Лук Ольга Александровна : другие произведения.

Кофе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна история из жизни Али, как всегда очень правдивая и...

  КОФЕ
  
  - Аля, быстро, где кофе?! - Переводчица Людмила Васильевна, молодая, но величающая себя всегда по имени-отчеству, даже представляясь своим сверстникам, влетела в маленький закуток за залом заседаний, где нестерпимо пахло кофе.
  - Сейчас, сейчас, уже несу, секундочку! - Аля как раз бралась за поднос с кофейником, сахаром и печеньем. Вот как они выпендриваются перед этим архитектором, с ума сойти! Всегда спокойно ждали, пока Аля все красиво расставит и принесет с улыбкой, а тут - просто выше себя прыгают. Что вообще здесь Людмила Васильевна делает? У нее же английский, а архитектор - француз. Да и какой он француз вообще, живет и работает, конечно, в Париже, но фамилия испанская, а по-русски чешет получше некоторых наших инженеров. Наташа, переводчица с французского, сидит отдыхает, протокол ведет. Иногда только помогает французу подобрать русское слово. Но это же не сравнить с напряженной работой, когда приезжает действительно какой-нибудь настоящий иностранец, который по-русски ни бум-бум. А таких в этой ведущей проектной организации полно. В последнее время у института столько контрактов с различными фирмами; то совместные конкурсы делают, то строят, то проекты новые интересные разрабатывают. С норвежцами и финнами работают над домами для инвалидов, с турками ведут общие проекты, с ГДР, с югославами, Китай наклевывается... Но самый интересный проект, конечно, с французами. Две фирмы из Парижа! По этому поводу организован даже курс интенсивного изучения французского языка на предприятии. Двенадцать человек в группе, Аля тоже там (кто-то из инженеров в последний момент отказался, а курс рассчитан именно на двенадцать, у каждого своя роль - вот Але и подфартило). Не удивительно, что Аля самая способная в этой группе. Вернее, скажем, о способностях говорить не приходится, просто, как не верти, она самая молодая и самая не обремененная заботами. Вот и сейчас, подаст кофе иностранщине и нашим прихлебателям, и пойдет себе учить слова. А что еще делать? Когда приезжают делегации, нужно быть рядом - мало ли чего им еще подать нужно будет, или организовать, или заказать, или принести...
   Аля подхватила жостовский поднос двумя руками и незаметно, но красиво вышла в зал. Тихо переступая на носочках, чтобы не стучать каблуками, она поставила его на стол, сгрузила долгожданные (не столько гостями, сколько принимающей стороной) кофейник и сопутствующие сладости и тихо и незаметно удалилась. Она всегда стеснялась разливать кофе, поэтому старалась ретироваться как можно скорей. Ну а что, если кофе уже сварен... Но не успела она сесть у себя в закутке и достать учебник французского, опять прибежала Людмила Васильевна:
  - Аля, ну куда же ты так быстро, а разливать кто будет, Наташа, что ли?!
   "А почему бы и не Наташа?!", - с горечью подумала Аля и, взяв маленький расписной подносик на одну чашку, покрытый салфеткой, обреченно вернулась в зал. Взяла кофейник и вопросительным взглядов обвела своих подопечных. Первым кивнул главный инженер института. Аля взяла керамическую чашечку болотного цвета, поставила на маленький подносик, налила кофе на три четверти, на блюдечко положила щипчиками два кусочка сахара и печенье и поднесла с формальной улыбкой второму по важности человеку института. Поставила на стол, подальше от разложенных чертежей, и снова обвела взглядом сидящих за столом. Наташа тоже кивнула, одновременно с ней наклонил голову и главный гость - испанский русскоязычный француз. Аля не поддалась на провокацию - этикету была обучена. Сначала поднесла чашечку Наташе (женщина!) и уж только потом французу. В отличие от главного инженера и Наташи, француз благодарно кивнул и ответил на Алину формальную улыбку. Людмила Васильевна почему-то немного занервничала и тоже попросила кофе. Аля подала и ей. После этого пришлось подать всем по очереди инженерам и архитекторам из мастерских. Кофе закончился, и Аля пошла варить следующую порцию. Краем глаза она увидела, что француз оторвался от чертежей и провожает ее насмешливым взглядом.
   Ну вот. Аля скрылась в своем закутке и осмотрела себя. Вроде бы все в порядке, ничего нигде не задралось, не порвалось. Чего он смеется! Она заварила еще кофе и поставила кофейник на маленькую электрическую плитку, которая была включена на единичку для подогрева. Когда опять прибегут, останется только вынести кофе. Пока что у нее было время на французские глаголы. Когда все уйдут на обед в соседнее кооперативное кафе "Уют", придется перемыть и перетереть все стаканы, поменять бутылки с водой, помыть чашки, вытереть столы, да еще взять первые странички протокола у Наташи из папки и пойти напечатать их. Потом опять вернуться на кофейный пост.
   Людмила Васильевна не замедлила явиться:
  - Просят еще кофе!
  - Уже все готово, несу, - встрепенулась Аля.
   Повторилась история с раздаванием чашек на подносике. И опять никто не поблагодарил, а француз склонил голову и игриво усмехнулся. Что за черт полосатый! Чего он смеется, что ему не так опять! Аля раздраженно вышла, все так же не наступая на каблуки, и больше из своего закутка не выходила до обеда. Несмотря на свой нежный восемнадцатилетний возраст, она уже два года работала в этом проектном институте и научилась не принимать слишком близко к сердцу все эти кофейные унижения, наоборот, стала находить в этом свой интерес. Забавно смотреть на всех этих иностранцев, таких разных и иногда таких смешных.
   Аля сделала головокружительную карьеру с окончания школы. Устроившись сначала работать в техническую библиотеку, она поняла, что это не предел ее мечтаний и стала оглядываться и искать что-нибудь более интересное. Библиотека находилась на втором этаже этого института, поэтому, когда нужные люди шепнули, что в отделе международных связей освободилось место секретаря, Аля немедленно туда направилась. Не обошлось без протекции. В библиотеку ведь ходили и сотрудники института, кроме того, были у Али и связи более близкие - в этом институте работал ее дядя. Он, правда, делал вид, что совсем ее не знает, что вовсе не шло в разрез и с Алиным представлением о служебной этике. Но главное - секретарь требовался со знанием английского языка, причем с неплохим знанием. А это у Али было. Таким образом, Аля перескочила не только на одну ступеньку служебной лестницы выше по престижу, но и получать стала заметно больше. К тому времени она уже почувствовала, что это такое, самой зарабатывать деньги и уже не была согласна работать на минимальной ставке. Получив в трудовой книжке расплывчатую запись "Техник второй категории", Аля приступила к исполнению обязанностей секретаря международного отдела ведущего в стране института по экспериментальному проектированию жилища. Сначала ее охватывала паника, когда она слышала, что приезжает делегация. Одно дело отвечать на телефонные звонки, звонить самой, писать письма, перепечатывать переводы протоколов или составлять акты на списание, заказывать материал, получать зарплату на отдел, даже покупать кофе и минеральную воду. В конце концов для покупки минералки можно было договориться с секретаршей директора и взять водителя Сашу с машиной, тогда не надо было самой таскать бутылки. Очень нравилось Але отправлять новомодные факсы, этот аппарат только недавно появился в институте, и Аля ночами заказывала из дома международные телефонные разговоры, чтобы днем воспользоваться линией для отправки факса. Но варить и подавать кофе казалось вначале сущей каторгой. Аля отчаянно стеснялась, была скована, и случалось всякое - и стаканы падали, и кофе разливался... Пришлось вытерпеть кучу унижений, пока стало получаться красиво подавать и сервировать, да и курсы варки кофе пришлось пройти у тети: дома у Али кофе не пили и она совершенно не умела его варить. Но тетя была специалистом и рассказала Але несколько секретов. Надо отдать должное и ее коллегам. Женщины-переводчицы помогали как могли. Теперь, по прошествии двух лет, Аля только радовалась, когда приезжала иностранная делегация. Это значило, что можно убежать от рутины, от телефона, от пишущей машинки, от начальницы и перенестись в мир избранных, то есть тех, кто сидит за столом с плохо досягаемыми и одним этим уже интересными иностранцами.
  - Алечка, позвони в "Уют"! Мы будем через 15 минут, пусть накрывают! - пролетела мимо Людмила Васильевна. Вот как, она тоже пойдет? Странно. Может, она вела протокол? Как бы там ни было, Аля позвонила в кафе, подтвердила заказ и пошла убирать стаканы и чашки. Она как раз протирала стол, когда в зал заглянул француз.
  - Простите, я хотел взять свой пиджак, забыл на стуле! - сказал он с усмешкой.
  - Пожалуйста, висит, где вы его оставили! - и Аля сделала пригласительный жест рукой в сторону стула. Пиджак действительно висел на спинке, француз взял его и коротко поклонился.
  - Мерси, - улыбнулся он
  - Не за что, - ответила Аля по-французски.
  - Вы очень элегантно подаете кофе, - сказал он. - Вы были во Франции?
  - Нет, - удивилась Аля.
  - Обязательно съездите! Париж вам очень пойдет. Вы ему понравитесь!
   Аля смущенно и озорно улыбнулась:
  - Ну, если так, то обязательно съезжу! А то как же Париж без меня!
   Оба засмеялись.
  - Возьмите вот это! Наденьте на ключи и будете всегда помнить, что обещали приехать в Париж! - и он вытащил маленький брелок для ключей в виде Эйфелевой башни.
   Аля не стала отказываться и ломаться, наоборот, напоказ ахнула и стала вертеть подарок в руках:
  - Спасибо, как мило! Надену на ключи, у меня как раз брелка нет!
   Француз махнул ей рукой:
  - Бегу, а то сейчас меня искать будут!
  - Приятного аппетита!
   Аля перемыла и перетерла чашки и стаканы, поменяла бутылки и побежала наверх, в отдел, печатать протокол. Пока все обедали, Аля съела свой бутерброд, захваченный из дома, и напечатала протокол утреннего заседания. Тут как раз и позвонили по местному телефону - надо было опять идти вниз, дежурить и готовить кофе или чай. Аля побежала по длинному коридору. Навстречу ей шел рыжеволосый аспирант Наум. Аля засияла, аспирант тоже.
  - Привет, как дела? - спросил он
  - Привет! Все в порядке, - улыбалась она
  - Опять бежишь к своим иностранцам?
  - Да! Опять кофе подавать.
  - Ну, хорошо, беги! Не забудь сахару положить и сделать книксен!
  - Реверанс! Сегодня не немцы, а французы! Когда у тебя защита?
  - Ах, еще через два месяца!
   Аля побежала дальше. Але очень нравился рыжий Наум. Науму очень нравилась брюнетка Аля. Но оба они стеснялись обменяться более значительными фразами. Аля мечтала, чтобы Наум пригласил ее в кино или просто погулять, а Наум боялся это сделать, потому что родом он был из Кишинева и не был уверен, что москвичка захочет с ним встречаться, а отказа боялся чрезвычайно. Через два месяца, после защиты диссертации, он уезжал в Кишинев и не знал, что могло бы получиться из этого вероятного романа, а потому все их симпатии сводились лишь к таким вот разговорам.
   Внизу, в зале, она отдала свеженапечатанный протокол Наташе и, оглядев всех, вопросительно приподняла голову. Каждый высказал пожелание кофе, и только лишь русскоязычный француз сказал:
  - А не могли бы вы заварить мне крепкого чаю, как это пьют в России? И налейте по-московски!
   Аля удивилась. Как это по-московски? Она быстро сделала кофейник кофе для остальных и задумалась над чаем. Крепкий - это пожалуйста, но по-московски? Может, это не в чашку, а в кружку? Ну, есть у Али несколько очень больших чашек в ее хозяйстве. Она заварила в отдельный чайничек чай, примостила его на подносик вместе с большой чашкой и понесла французу.
  - О, вот-вот, большая чашка! Налейте же по-вашему! - откинулся он на спинку стула, оглядывая Алю искоса.
   Аля беспомощно оглянулась. Наташа никак не высказала заинтересованности в происходящем, Людмила же Васильевна, напротив, перестала перекладывать бумаги и уставилась на Алю с широко открытыми глазами.
  - Вы наливайте, наливайте, я вам скажу когда! - успокоил француз.
   Аля стала осторожно наливать. Когда чай не доходил до края двух сантиметров, она приостановилась.
  - Еще! - приказал француз.
   Аля налила еще немного. До края оставалось несколько миллиметров, но француз кивнул - мол, еще! Аля аккуратно долила почти до самого края, но и этого оказалось мало. Тогда она капнула еще чуть-чуть так, что чай оказался немного выше чашки, но не вылился.
  - Вот! Это и называется по-московски. Смотри-ка, получилось! Расскажу в Париже, что одна москвичка налила мне чай по-московски!
   Аля дежурно улыбнулась и скорее убежала подальше, пока француз все не расплескал. Ей надо было еще подтвердить заказ на ужин вечером в Доме Архитектора.
   Кофе в этот раз пили так, как будто это была вода. Аля только и делала, что бегала туда-сюда. Неужели заседание было таким напряженным?! К вечеру, когда она уже устала, она просто забрала у всех чашки, тем самым показав, что добавки больше не будет. Перемыв все, она заперла большой сейф с посудой и собралась бежать домой - уже было шесть часов. Занятий сегодня не было, можно было пойти домой и, наконец, просто выспаться.
   Когда она выходила с проходной института, она увидела машину с французом, главным инженером и переводчицей Наташей. Аля засмотрелась и оступилась. Вышло очень смешно - ей пришлось перепрыгнуть через три ступеньки и пробежать вперед несколько шагов. Своей суетой она привлекла внимание пассажиров и, прежде чем она успела застесняться своего кордебалета на лестнице, француз выскочил из машины, подбежал к ней и подал руку. Это было уже излишней вежливостью. Во-первых, Аля прекрасно устояла на своих высоких каблуках, а во-вторых, теперь на нее смотрело гораздо больше народу, чем если бы даже она упала. Аля покраснела, смутилась, поблагодарила и руку француза не приняла. Сталинские времена вроде как прошли, но вездесущий первый отдел абсолютно не обязательно втягивать в эти неформально-международные отношения. Провокатор тоже нашелся!
   Француз не обиделся:
  - Осторожненько в следующий раз, пожалуйста! Вы можете сломать ножку, и тогда Париж не увидит вас такой, какой увидел вас я!
   Аля задумалась над этой фразой. Похоже на комплимент, но с чего бы это? Она свое место знала: кофейная девочка, молодая и симпатичная, по определению глупенькая и исполнительная, желательно немая, приходящая в восторг от подаренной фирменной ручки. Она решила не отвечать и опять дежурно улыбнулась.
  - Вы разве не едете с нами? Я так понял, сейчас будет официальный ужин в Доме Архитектора.
  - Я вам все заказала, все в порядке, ужин будет очень хороший, вам понравится! Там сегодня даже музыка будет!
  - Музыка? И можно будет танцевать?
  - Ну конечно можно!
  - И с кем же?
   Аля запнулась. Семеро мужчин и одна переводчица...
  - Но это же официальный ужин, вы там будете что-то обсуждать...
  - Ну уж нет! Мне хватило сегодняшнего обсуждения днем! Будет еще и завтра, и послезавтра. Надо сделать так, чтобы вы поехали! Тогда у нас будут хотя бы две женщины за столом!
  - Я не могу, я не для ужина, я для кофе!
  - Ну, я договорюсь в ресторане, чтобы вам разрешили подать нам кофе!
   Алю охватила паника. Директор будет там, главный инженер, все ГАПы, она там так не подойдет! С ужасом наблюдала она, как француз с легкостью перепрыгнул бордюрчик и опять нырнул в машину. Сколько же ему, интересно, лет? Загорелый, темноволосый, на вид где-то за сорок, но внешность обманчивая, может быть и больше... Собственно, при чем тут возраст? Аля встряхнула головой, отгоняя странную мысль, и помахала машине рукой, уловив изумленный взгляд Наташи. Она решила быстренько уйти, пока француз беседует с главным инженером в машине. Но этот маневр не удался. Француз уже выскочил из машины (как он стремительно двигается!) и, опять перепрыгнув через бордюрчик уже в другом направлении, подхватил Алю под локоток. От такого прямого вторжения в свою ауру Аля опешила и привычно отдернула руку как от горячего утюга.
  - Садитесь, у нас в машине есть место! Все очень обрадовались этой идее!
   Аля очень сомневалась, что все обрадовались, но теперь ей уже некуда было деться. Последний не совсем честный аргумент пришел ей в голову:
  - У меня сегодня занятия вечером...
  - Какие?
  - Французский язык.
  - Прекрасно! Обещаю, что буду говорить с вами исключительно по-французски!
   Аля изумилась своей тупости, но что сказано, то сказано. Что бы он ответил, если бы она сказала, что идет на курсы при архитектурном институте?
   Этот спектакль с прыгающим иностранцем привлек к себе много внимания. Аля под ручку была препровождена к машине, втиснута на заднее сиденье к Наташе, не выражавшей большого восторга по поводу появления Али, и тогда только локоть ее почувствовал свободу. Крепкие какие руки у этого француза. Машина тронулась, и пока водитель разворачивался, Аля увидела у входа растерянно стоящего рыжего аспиранта Наума...
   Наташа немного свысока, но и с пониманием кивнула Але.
  - Наташа, я, честное слово, отказывалась! - шепнула она.- Я не знаю, что такое вдруг случилось с нашим гостем!
  - Да не переживай, - оттаяла немного переводчица. - Подозреваю, что те десять минут, что мы тут под разными предлогами стояли, мы ждали именно тебя. Так что куда же тебе было деться!
   Меньше всех восторг излучал главный инженер, оказавшийся на заднем сидении в обществе переводчицы и подавальщицы кофе. А тем временем француз восхищался Москвой:
  - Сейчас мы выедем на Новослободскую! А это что за улица? Дол-го-ру-ков-ска-я... Как нелегко это прочитать! О! Это же Садовое Кольцо! Как я люблю старушку Москву!
  - У меня такая одежда неподходящая! - сокрушалась Аля потихоньку.
  - Успокойся. У тебя кроме одежды еще кое-что есть, - сквозь зубы проговорил водитель Саша.
   В Доме Архитекторов Алю хорошо знали. Она с детства крутилась там то на елках для детей, то в студии, то на просмотрах фильмов и концертах. Частенько сидела и в баре, обмирая от восторга, когда взрослые покупали ей большой стакан вкуснейшего какао со свежим пирожком с курагой. Уже после окончания школы она встречалась в ЦДА с приятелями, которым посчастливилось поступить в архитектурный после соответствующих совместно оконченных курсов. Алю понесло совсем в другую сторону, а ребята последовательно добились своей цели. Что, однако, не мешало им встречаться иногда с непутевой одногруппницей для совместного распития какого-нибудь напитка, не всегда даже спиртного. Поэтому Аля всегда была в курсе всех последних архитектурных событий, от интересных публикаций и выставок до тематических тусовок. Вот и сейчас, как только Аля поднялась по лестнице, она попала в свою стихию. Пересекая белую гостиную по пути к ресторану, Аля поздоровалась по крайней мере четыре раза и это не прошло незамеченным. При входе в ресторан Аля поприветствовала метрдотеля и спросила где заказанный столик.
  - Алика, привет, Алика! - подмигнул метрдотель. - Ты сегодня лично к нам? Сколько вас пришло-то? Ты на восемь заказывала?
  - Заказывала на восьмерых, но нас девять.
  - Ну вот! Звонила ведь час назад, чего не предупредила? Эх, Алика-Алика... Сейчас организуем, проходите в уголок туда, направо.
  - Да вы известная тут персона! - тут же отреагировал француз. - Ну да и понятно...
   Что ему было понятно, Аля не знала, но все-таки теперь она чувствовала себя поспокойнее в знакомой атмосфере. Не очень подходящая к вечернему ресторану джинсовая совсем недлинная юбочка больше не занимала ее мысли. Народу было очень мало, но Аля знала, скоро архитекторы начнут прибывать. В ресторане ЦДА вечером всегда было много людей.
   Когда дело дошло до рассаживания по местам, Аля снова смутилась. Француз без стеснения посадил слева от себя переводчицу, а справа Алю. Аля попыталась уступить свое место главному инженеру, но тот, по-светски замотав головой и сделав рукой отрицательный жест, сел напротив. Когда расселись все архитекторы, Аля подумала, каким глупейшим образом она сюда попала и как это все по-идиотски выглядит. Наташа, вероятно, хотела расслабиться в ресторане, но француз, верный своему обещанию, вдруг совершенно неожиданно для всех зачастил по-французски. Все уже так привыкли, что он все время объяснялся на великолепном русском, что немножко забыли, что ему все-таки надо переводить. Алин французский был в плачевном состоянии, она понимала только выборочно. Но Наташа была очень неплохой переводчицей и успевала переводить в обе стороны довольно бегло. Причем иногда успевала что-то схватить с тарелки и даже прожевать перед тем как проглотить. Еда была отменная, алкоголя было в избытке. Аля старалась есть как можно меньше, чтобы не обременять кармана родного интститута, а пила мало по причине плохой переносимости алкоголя. Вернее, алкоголь она переносила вполне неплохо, но ее реакции должны были все-таки быть под контролем, чего она сама при наличии алкоголя в крови гарантировать не могла. Француз, казалось, совсем позабыл о своей соседке справа, что Алю вполне устраивало. Однако же и разговоры за столом явно изменили направление. Проект проектом, но архитекторы ведь всем известные эстеты. Обсуждалось все - сначала застройка Москвы последних лет, потом развитие Парижа, потом последние новинки в живописи, потом тема перетекла на стили одежды, сначала на француженок, потом на русских женщин... И тут француз встрепенулся.
  - Почему вы не пьете? - обратился он к Але по-французски. Аля не смогла сформулировать приличного ответа и обескураженно смотрела на Наташу. Но та и не думала помогать Але выкарабкиваться.
  - Я не знаю, - позорно отозвалась Аля заученной фразой.
  - Ну, а не знаете, так давайте выпьем вашего игристого вина. Это не шампанское, конечно, но оно тоже очень неплохое. Давайте фужер! - и он налил ей шампанского, плеснув немного через край.
   Один из архитекторов, сидящий справа от Али, протянул ей салфетку и промокнул небольшую лужицу на столе. Он усмехнулся и сказал совсем тихо, чтобы только Аля могла услышать:
  - Вот теперь я узнаю его, нашего гостя! Что теперь начнется! Держись!
   Аля почему-то вовсе не впала в панику, наоборот, засмеялась и неожиданно для себя ответила:
  - А пусть он держится, гость столицы!
   Столик напротив занимала веселая женская компания. Девушки лет от двадцати двух до двадцати пяти веселились, слишком громко смеясь и слишком раскованными движениями слишком нарочито привлекая к себе внимание. Француз смотрел на них со своей фирменной ухмылкой. Аля решила, что, когда будет восемь часов и зазвучит музыка, он обязательно пригласит кого-нибудь с того столика. Она знала этих девчонок - студентки четвертого, кажется, курса МАРХИ, они частенько забегали сюда. Ей даже казалось, что француз уже наметил себе жертву - блондиночку с легкомысленными губками, стройненькую и пухленькую одновременно, в рискованной кофточке. Девушка была уже изрядно пьяна и когда поймала на себе многообещающий взгляд француза, стала заразительно хохотать и громко просить у всех сигареты. Но француз, хотя перед ним и лежала начатая пачка "Мальборо", не предложил ей закурить. Архитектор справа шепнул Але:
  - Когда наш Дон Жуан будет обезврежен блондинкой, я приглашу на танец тебя. Ты вальс танцуешь?
  - Я танцую, но не приглашайте меня ради Бога! - взмолилась Аля. - Я уже плохо стою на ногах из-за шампанского, и я не хочу тут при вас всех танцевать!
  - Что это ты так к нам всем недобро?
  - Я вас стесняюсь!
   Архитектор засмеялся. За столом повеселело: кое-кто подливал себе водочки, кто-то шутил и смеялся, главный инженер вдруг увидел кого-то из знакомых, извинился и вышел из-за стола.
   И тут, наконец, включили музыку. Конечно, это была обычная фонограмма, никакой живой музыки там не давали. Девицы задвигались, закрутили головами, засмеялись еще громче. Несколько танцев прошло впустую, пока, наконец, один подвыпивший товарищ с другого конца зала не вытянул свою подругу в центр. Аля их знала: он преподавал в МАРХИ, а она работала в Правлении Союза Архитекторов. Танцевали они очень здорово, хотя и абсолютно без всяких правил. К ним присоединилась еще одна пара, Але незнакомая. Тут-то привстал и француз. Он направился было к столику с веселящимися девицами, но тут музыка сменилась с быстрой на медленный вальс. Француз развернулся на каблуках и направился прямо к Але.
  - И не принимаю никаких возражений. Это наш танец - вальс. Вы умеете, не отпирайтесь!
   Он стал вдруг очень строгим. Взял Алю за руку и рывком вытянул ее из-за стола. Аля поняла, что отпираться глупо, все равно вытащит. Француз очень твердым движением установил ее перед собой, и, поймав такт, дернул с места. Боже, кто же так танцует вальс! Аля старалась быть послушной и летела туда, куда швырял ее партнер. Она не всегда даже приземлялась на ноги, бывало, что француз проносил ее несколько шагов над полом, сильно сжимая левой рукой ребра и прижимая для устойчивости к себе. Со стороны это больше было похоже на танго, чем на вальс. Аля была в шоке и полуобмороке: чтобы кто-то вот так хватал ее и бросал она себе и представить не могла. Когда танец закончится, она сядет на место и привяжет себя к стулу ремешком от джинсовой юбки. Пусть попробует потанцевать с ней и со стулом вместе! Но танец закончился, музыка сменилась, а француз все не отпускал ее. Ритм танца изменился, но суть осталась та же - Але предлагалось то крутиться, то касаться головой пола, прогибаясь в спине, то взлетать в воздух, хоть и невысоко... В конце концов заколка, собиравшая ее буйные волосы на макушке, не выдержала и выстрелила с головы куда-то в сторону. Волосы сразу упали на лицо, Аля уже задыхалась от темпа, ужаса и волос. И вдруг француз остановился. И повел ее в очень медленном, намного медленнее звучащей в этот момент музыки, вальсе, нежно и аккуратно, легко лишь касаясь ее руки и талии. Хотя музыка была совсем другая, но вальс у них получился великолепный - широкие, скользящие движения по всей плоскости танцевальной площадки. Им даже зааплодировали. Когда Аля очутилась за столом, на нее смотрели все. Аля развела руками:
  - Ну а что я могла сделать? Он же сумасшедший!
   Наташа ехидно заметила:
  - Ну вот и отработаешь ужин.
   Француз подошел через минуту с заколкой в руках:
  - Я нашел вашу заколку, но не хочу ее отдавать сейчас. Отдам завтра. Сегодня вы будете просто с волосами.
   Все засмеялись:
  - Простоволосая! - поправил один уже сильно розовощекий архитектор.
  - Это не просто волосы. Это очень красивые волосы! Они должны быть украшением.
  - Не понимает он таких нюансов языка, - заметил розовощекий. - Вот и попался! Все-таки иностранец!
   И тут француз наметил себе новую жертву. Подверглась нападению та самая блондиночка, что уже и не смотрела в его сторону. С ней он принялся танцевать что-то вроде рок-н-ролла, крутя беднягу как попало, но она только сладострастно повизгивала. Вскоре на стул рядом с Алей был брошен пиджак, вслед за ним шелковый галстук от Версаччи. И тут Аля вдруг поняла, что страшно голодна. Она набросилась на остатки салатиков и закусок, которые еще не были убраны со стола. Что ей думать о благосостоянии своего института, если над ней тут так издеваются!
  - Ешь, ешь, а то ты же ничего не ела! - пододвинул к Але блюдо с рыбой архитектор справа.
  - Я все думала, у института денег не хватит, заказать еще и на меня.
  - Глупая. Если мы и подпишем контракт с этим чумовым, то уж не в самую последнюю очередь благодаря тебе. Уж ты сегодня весь день так отпахала!
   Увидев, что француз направляется к столу, Аля вскочила и сделала вид, что ей срочно нужно куда-то уйти. Он преградил дорогу:
  - Вы уже хотите уходить? Я вас не пущу!
  - Нет, нет, я только на минуточку!
  - Вы же не забудьте, мы ждем кофе!
   Аля закатила глаза. Вечер, начавшийся так неудачно с бешеных плясок, должен был завершить дневную спираль подачей кофе! Боже, как она устала! Усталость навалилась совершенно неожиданно, и Аля вдруг перестала стесняться, расслабилась и подошла прямо к метрдотелю.
  - Что, Алика? - У метрдотеля была странная привычка произносить Алино имя наподобие Сулико, вероятно, это был зов крови, он был из Грузии. - Утомил тебя ваш гость? Ты хороша, хороша, как лебедь белая, плыла, плыла... Эх, Алика, Алика...
  - Я как козлица горная сегодня скакала, а не как лебедь плыла. У меня очень важная просьба.
  - Слушаю тебя!
  - Не знаю даже, сможете ли вы это сделать...
  - Ай, Алика, обижаешь, Алика, да?
  - Дело в том, что мне сейчас надо всем им кофе подать. Не найдется ли у вас белого фартучка и подносика? Вы сделаете кофе, а я его поднесу. Это у нас такая договоренность.
  - Проще простого, сейчас все организуем. Но, Алика, за это ты сегодня вечером задержишься. Посидим, поговорим. Ты так на грузинку похожа, на моих сестричек!
  - Посидим в другой раз - куда же они меня отпустят? А кофе - это очень важно.
   Метрдотель успокоительно кивнул и удалился в глубины кухни. Через пару минут принес белый фартук и полотенце:
  - Перекинь через локоть, вот так. Давай завяжу!
   Через несколько минут Аля уже несла на подносике восемь чашечек кофе. За столом ее встретили бурными овациями. Шутка удалась. Даже главный инженер, вернувшийся уже к столу, искренне хохотал и показывал большой палец. Аля раздала кофе и остановилась с последней чашечкой возле француза. Тот с ухмылочкой, к которой Аля уже привыкла, взял кофе и загадочно произнес:
  - Вам никто не говорил, что вы страшно похожи на француженку?
   Домой Алю отвез Саша. Пока верхи, то есть архитекторы, веселились, низы, то есть водитель Саша, провернули пару каких-то своих дел и вернулись строго к назначенному часу. Архитекторы как-то распределились между собой - кто до метро, кто на такси, а водитель повез главного инженера и француза соответственно домой и в гостиницу. Алю же он сам втолкнул в машину:
  - Вы как хотите, - заявил он инженеру, - а девчонку ночью никуда не отпущу. Отвезу домой.
   Француз ехал с Алей на заднем сиденьи и то и дело восклицал невпопад:
  - Эх, умеют погулять в Москве, какие тут женщины, какая рыба! - и, высаживаясь перед подъездом гостиницы "Россия", галантнейшим образом поцеловал Але руку. Аля искренне улыбнулась.
  - Вот наконец-то ваша улыбка из официальной превратилась в настоящую! - ухмыльнулся он и размашистым шагом направился в гостиницу.
   На следующий день заседание началось на два часа позже. Архитекторы собирались в зал постепенно, у некоторых налицо (и на лице) имелись явные признаки похмельного синдрома. Француз был как огурец, безукоризненно одет и причесан, как будто не отплясывал полночи под семгу и водочку. Наташа очень талантливо рассказала утром в отделе вчерашние Алины показательные выступления в Доме Архитектора, и переводчицы потешались над Алей от души. Пожалуй только одна Людмила Васильевна немного обидчиво поджимала губы, хотя тоже улыбалась. А перед отъездом из института, к вечеру, француз при всех подошел к Але, отдал найденную вчера заколку и опять поцеловал ей руку, не забыв оценивающе взглянуть на маникюр:
  - Сударыня, я прошу вас, не забудьте того, что обещали. Обязательно приезжайте во Францию! И смотрите почаще на брелок. Вы понравитесь Парижу!
  
  * * *
  
   Аля уже третий раз спускалась в конференц-зал. Там проходила защита аспиранта Наума. Ждать у нее не было времени, но она боялась пропустить окончание. Как раз к концу защиты Аля должна была вернуться на место, на четыре часа у нее был заказан разговор с Францией, надо было договориться о пересылке чертежей курьерской почтой. Аля с улыбкой вспомнила свой поход в ресторан с главой этой фирмы и поспешила к телефонам в свой отдел. Пока она ждала звонка от телефонистки, в дверь заглянула рыжая голова Наума. Аля ахнула:
  - Ну как? Все в порядке?!
  - Конечно. Прошло хорошо. А ты что, волновалась?
  - Я была уверена, что все пройдет хорошо! Подожди-ка!
   Аля вскочила и, схватив со стола очень красиво завернутую коробку конфет, протянула ее Науму:
  - Поздравляю!
  - Ну что ты, - порозовел Наум. - Зачем... Я вот тут как раз...
   Тут раздались долгожданные междугородние телефонные сигналы. Аля бросилась к телефону:
  - Не уходи, я быстро!
   Наум стоял все время, что Аля беседовала по-английски с секретаршей бюро. Он вертел в руках коробку и его щеки все больше покрывались румянцем. Когда Аля положила трубку, он был уже пунцового цвета.
  - Ты хорошо говоришь по-английски. - Он переступил с ноги на ногу и вздохнул. - Аля, я ведь через неделю уеду. Может, сходим сегодня вечером в кафе, отметим мою защиту?..
  
  * * *
  
   Прошло десять лет. Аля шла с путеводителем по набережной Сены. Она отстала от группы, договорившись встретиться в шесть вечера на площади Согласия. Ей очень хотелось успеть побывать в музее Орсэ, а экскурсией это предусмотрено не было. Она вышла к мосту, где стоял огромный негр, продающий сувениры. Она подошла посмотреть и увидела маленькие эйфелевы башенки. Ой, подумала она, у меня же такая же на ключах! Она порылась в своем рюкзачке и извлекла связку с брелком. Это была родная сестра продающихся за пять франков башенок. Аля вспомнила, как она гордилась этим приехавшим из Парижа брелком, звонко засмеялась, развела руки в стороны и закрутилась на месте. "Париж, Париж, - думала она - А ты мне и правда очень идешь! Я наверняка должна была тебе понравиться!"
  
  1990
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"