Лук Ольга Александровна : другие произведения.

Мусака иранской бабушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    говядина с баклажанами и формулами по статистике

  Мусака иранской бабушки
  
   Экзамен по статистике. Объем сумасшедший. Учу утром, вечером, днем, ночью... К вечеру перед экзаменом захотелось расслабиться. Беру пульт, пытаюсь включить телевизор, оставленный соседом-немцем, уехавшим на каникулы. Не включается. Нажимаю на кнопочки - никакого эффекта. Смотрю на пульт повнимательней и вижу, что в руках держу калькулятор. Да, думаю, дошла. Надо чаю попить. Кладу пакетик с черным чаем в чашку, подхожу к крану, наливаю воду в чашку с пакетиком... Изумленно смотрю на то, что сделала, перевожу взгляд на чайник, в который-то и должна была попасть вода из крана... И понимаю - сегодня к конспектам больше не прикоснусь. Спать. И только спать.
   Страшный, душераздирающий звонок раздается в моей маленькой комнате в студенческом общежитии одного немецкого университета. В ужасе сдираю трубку домофона и кричу сама не своя:
  - Кто там?!
  - Ольга, открой, пожалуйста, очень важное дело! - Это голос моей сокурсницы, аборигенки Юты, которая, в отличие от своих соотечественников, обожает дружить с иностранными студентами, впитывая, насколько возможно, все элементы разнообразных культур, а также списывая, насколько возможно, задания на контрольных у обласканных ранее и прирученных иностранцев.
   Открываю и, пока Юта поднимается на второй этаж, что-то несусветное на себя натягиваю. Не соображаю абсолютно ничего.
  - У меня замечательная идея! - врывается Юта в комнату и плюхается на единственное сидение - мою кровать. Стул одолжил сосед-палестинец, у него гости. - Ты знаешь, что у Этери завтра день рождения?!
   Этери? Кто это? А, да, иранка, кажется, с архитектурного. Даже не предполагала, что у нее вообще есть день рождения.
  - Да что ты?! Что же делать? - с деланым энтузиазмом вопрошаю я.
  - Вот именно! Я уже была в общаге напротив, у старосты, он обещал дать ключ от зала. Можно там все устроить и пригласить ее на ее же день рождения! Это было бы гениально, тем более, сессия уже закончилась, все скоро разъедутся, встретимся еще раз! Некоторые уже насовсем уезжают!
  - Ты знаешь, - с сомнением начала я, - на меня не рассчитывай. У меня в два часа контрольная по статистике, я не смогу.
  - Какая ерунда! Во-первых, мы раньше шести не соберемся, а во-вторых, тебе ничего делать не надо! Только одно блюдо - любое! Что тебе быстрее всего приготовить?
  - Приготовить?! На сколько человек? У меня даже кастрюли большой нет!
  - Кастрюлю я тебе дам. Человек... Ну, тридцать?
  - Где ты из всех возьмешь?
  - Да нашу группу берлинскую соберу!
   Действительно, студенческая служба адаптации организовала весной замечательную двухнедельную поездку в Берлин для иностранных студентов, где Юта была групповодом. Там, собственно, мы все и перезнакомились. Но тридцать человек... Что бы приготовить?
  - Может, твой русский салат? - предложила Юта.
  - Нет уж! - быстро отказалась я. Резать оливье на всю прожорливую команду? - Я приготовлю мясо.
  - Отлично! Договорились. Я побежала.
  - А на подарок скидываемся? - Кажется, у меня не осталось денег, в этом месяце я не давала уроков: экзамены...
  - Это и будет твой подарок Этери!
   Юта выскочила так же стремительно, как прибежала. Я же еще минут двадцать сидела на кровати, думая, как это я умудрилась ввязаться в такую авантюру перед таким ужасным экзаменом... Продумав детали, я пришла к выводу, что выбрала очень правильное блюдо. Купив гуляш, можно совсем ничего не делать - бросить его тушить и тем временем заниматься.
   Однако утром случилось непредвиденное. Я проспала. Вместо намеченных шести утра продрала глаза в десять, когда Юта прибежала с обещанной кастрюлей и тут же убежала что-то организовывать. До экзамена оставалось еще как минимум шесть типов задач, которые мне надо было повторить. До ближайшего более-менее дешевого магазина ехать на велосипеде двадцать минут - туда-обратно-там, итого час, да еще готовка... Но обещала... Быстро умывшись и даже не причесываясь (на моих волосах усилия расчески вообще не всегда заметны), побежала к спасительному велосипеду. Его еще никто не успел одолжить.
   У прилавка три человека. Первого уже обслуживают, двое других рассматривают выложенные окорока, различные части всяких животных и их внутренности, бесстыдно вываленные на витрине. Увидев цену на гуляш я страшно обрадовалась. На него была скидка, поскольку срок годности заканчивался именно сегодня. Отлично! Денег мало, а мясо все равно сегодня съедим. Восточного вида женщина явно тоже положила глаз на гуляш. Я осмелилась обратиться к ней:
  - Простите пожалуйста, вы не из Ирана?
  - Да - удивилась вопросу женщина.
  - Дело в том, - сразу же бросилась в объяснения я, - что я должна приготовить блюдо на день рождения иранской подружки. Что у вас обычно готовят из говядины?
   Женщина оживилась и сразу перестала меня бояться. Заговорила она быстро, охотно, но... на слишком ломаном немецком. Я с трудом понимала ее. Но лук, баклажаны и какие-то пряности - это я разобрала, поблагодарила и благополучно, с тремя килограммами мяса, поспешила в овощной отдел. Четыре огромных баклажана, килограмм лука, на стенде пряностей выбрала розмарин и мускатный орех и - скорей в кассу платить. Вернувшись домой, все-таки решила сначала позаниматься, ведь уже одиннадцать. До часа я промучилась с задачками и в конце концов понадеялась на удачу. Надоело!
   Вымыла в умывальнике мясо. Почистила и порезала лук, налила масла на дно огромной кастрюли, порадовавшись, что в комнатке есть двухкомфорочная плитка. Положила мясо в кастрюлю вместе с луком и поставила на "сильный огонь". Пока мясо поджаривалось, привела себя в экзаменационный вид, выписав аккуратно все формулы на ноги и одев юбку подлинней, но с разрезом спереди, чтобы удобно было подсматривать. Экзамен письменный, наверняка будет возможность подглядеть. Уже при параде, всыпала в мясо соли, перца, сухой зелени из старых запасов, мускатный орех и розмарин. Пропорций никаких, да и как можно их соблюсти, если все это придумывается на ходу! Последним, что я успела сделать до экзамена, это порезать кубиками баклажаны, "вмешать" их в мясо, подлить воды, кинуть несколько листиков лаврового листа, прикрыть крышкой и поставить огонь на минимум. После этого я сбегала к соседке Льен из Китая и попросила ее заглядывать в мою комнатку раз в полчаса и помешивать содержимое кастрюли. Льен согласилась, потому что все равно сидела дома и готовилась по моим прошлосеместровым конспектам к контрольной по экономике.
   Я ушла на экзамен. Получив задание, взгрустнула; не раз пришлось прибегать к интимному разглядыванию собственных конечностей, покрытых, как татуировкой, стройными рядами букв и цифр... И все-таки я обрадовалась, когда листы с заданием и моими каракулями забрал жестокий ассистент. Наверное, заданий восемь из двенадцати сделала правильно, значит, можно рассчитывать, что предмет повторять не придется. А оценка - дело второе...
   Вернувшись в общежитие, находившееся в сорока секундах быстрого бега от аудитории, в которой и проходил экзамен, я почувствовала изумительный запах еды. Льен, встретив меня в моей комнате, сказала, что не выдержала и, сняв пробу, добавила еще соли и перца. Я струхнула, но, попробовав самолично, убедилась в правильности искушенной в китайской кухне соседки. Собственно, миссия моя была выполнена, и я с трудом дождалась начала вечеринки.
   Этери была счастлива. Она очень скучала без семьи в Германии и этот праздник, устроенный неугомонной Ютой и нами, действительно пришелся как нельзя кстати. Успев уже наплакаться утром от одиночества, она сияла огромными глазищами на разнообразное великолепие, громоздящееся на столе в зале, на одноразовые стаканчики и тарелочки, всякие свечечки и бантики, которыми был оформлен зал. Надо отдать должное немцам, в декоративном оформлении торжеств я не знаю им равных.
   Когда дело дошло до моего мяса, Этери опять расплакалась.
  - Этери, дорогая, ну, не надо, ну, извини, не удалось, в следующий раз сделаем вместе! - повторяла я, обескураженная такой бурной реакцией на в общем-то вполне удавшееся блюдо.
  - Ах, Ольга, - рыдала Этери на моем плече, размазывая о мою светлую кофточку черную тушь фирмы "Ядэ". - Невероятно! Это не просто тушеное мясо! Это же мусака моей бабушки!
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"