Лука : другие произведения.

Болт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

БОЛТ
"Гудит, как улей, родной завод, а токарь Тульев точит свой болт". Вернее не совсем свой, а казенный, и не весь болт точил токарь Тульев, болт - штука тонкая, не всякий токарь его сделает, а только резьбу на заранее кем-то выточенную заготовку нарезал, но настроение было хорошее, работа спорилась, и реальный токарь Тульев тихим речитативом напевал этот стишок себе под нос.
И вот он болт, готов вонзиться в распростертое для него отверстие гайки. Токарь Тульев с гордостью несет не что-нибудь, а изделие, изделие, которому он только что присвоил номер - два (изделие номер один он запорол) мастеру цеха. Мастер берет штангиль, это мастера так штангенциркуль называют, примеряется по узким бороздкам резьбы и провозглашает: "Точная работа, ай да молодец, токарь Тульев!". Токарь Тульев вне себя от счастья. Его подхватывают коллеги и, высоко подбрасывая в воздух, несут, несут, несут. Мимо белых светильников под крышей цеха, мимо балок и стрех, сквозь проемы дверей (мускулистые руки упираются в спину), через проходную (слышно, как скрипнуло колесо турникета под спиной), выносят на улицу (солнце бьет в глаза) и подбрасывают в воздух. Свобода полета наполняет его тело. Он парит в лучах собственной славы, растворяясь в просветах облаков. Парит, парит и... падает в мусорный контейнер.
Тульев выбирается наружу и видит серые спины удаляющихся товарищей. "Вот сволочь", - говорит один из них, - опять заготовку запорол, во второй раз! А Самсоныч ведь предупреждал его, что у нас только один раз не пидорас. Хорошо, что мастер у нас глазастый, все увидел и кодовое слово "молодец" сказал, а то б все счас вместе с ним в дерьме лежали".
Тульев бросается назад, к родной проходной. "Пустите!!!", - вопит он и стучит кулаками в окно, за которым маячит мраморное лицо вахтера. - "Я все объясню, я все правильно сделал!".
Вахтер непреклонен и Тульев, тяжело согнувшись, под грузом обиды выходит наружу.
- Господин Тульев? - спрашивает его внезапно появившийся из ниоткуда человек в черном.
- Я вам, товарищ, не господин, - обиженно отвечает Тульев.
- Тогда пройдемте! - у лица Тульева появляется красная книжечка.
Они проходят через арку, подымаются на второй этаж, где господин-товарищ объясняет тайно-внедренному-на-завод-агенту Тульеву (далее просто агент Тульев), что лажать два раза подряд смерти подобно, и что семь раз отмерь один отрежь, и что вообще, если тот не прекратит вести себя кое-как, жена и дети последнего останутся без кормильца, а сам он надолго уедет в места, где даже волки в лесах передохли.
Агент Тульев звереет. Как же так? Я оба раза все сделал правильно, а в результате что получил? Жена и дети в нищете, их грызут серые волки на автобусной остановке, подлецы пируют, шлюхи хохочут, а его, такого красивого, извращенно насилуют фиксатые зеки где-то под Магаданом.
Холод проникает в тело через аорту. Тульев опадает, съеживается и кричит в панике: "Простите меня, простите!!! Я все сделаю, я землю волком буду грызть, но сделаю!". Его великодушно отпускают. Он возвращается в цех и обнаруживает, что его рабочее место уже кто-то занял и он больше не токарь Тульев, а пока неизвестно кто. "На-ка, недоделанный, возьми метлу, подмети под станками, коль у тебя руки не из того места растут", - говорит ему мастер цеха. Тульев надевает на голову полосатую пидорку и берет в руки метлу. Отходит в дальний угол и начинает мести. Метет пидор Тульев пол, а сам думает: "Уж лучше бы в жопу выебли, не так стыдно".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"