Лука : другие произведения.

В ожидании возвращения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Так, - сказал он, осторожно опуская третий, самый маленький, шар, - тело удалось на славу, - он отступил на пару шагов и придирчиво оглядел снежную скульптуру, - теперь надо бы заняться лицом.
С этими словами он вынул из сумки большой банан и воткнул его в шар-основание изгибом вниз.
- Нос получился немного курнос, зато придает лицу радостное выражение. Теперь глаза, где же они, а вот!
В нижней части композиции под бананом появились два плотно прижатых друг к другу оранжевых пятна - марокканские мандарины, сладкие и без косточек.
-
Что же у него глаза ниже носа, и вообще почему у него лицо внизу?
- А кто сказал, что глаза и нос должны быть обязательно на голове?
- А ты видел иное?
- Нет, но это не значит, что такого не может быть. Лучше посмотри-ка на выражение этого лица, тебе не кажется, что он хочет тебе что-то сказать?
- Да он не видит меня в упор!
Она сняла с его лица узкие очки в тонкой оправе и нацепила их на банан, воткнув дужки глубоко в снег. "Лицо" сразу приобрело осмысленно-задумчивое выражение.
- А вот теперь он прозрел. И что же я услышу?
Он прищурился, но это не помогло картине мира обрести привычную резкость. Тогда он подошел ближе и обнял ее за плечи. Взглянув в глубину темных глаз, на ресницах которых застыли в полете несколько крупных снежинок, он произнес:
- А хрен его знает.
- Нет, так не пойдет, давай, думай, голова тебе на что дана?
- Ну, хорошо, - сказал он и продекламировал:

Бананы на морозе,
А жизнь - в анабиозе,
Каналы - в каматозе
В предчувствии весны.

Лед городских окраин,
Ритм сердца неисправен,
Давай, безумный Каин,
Закручивай болты!

- Стихоплет!
- Это не я.
- А кто же?
- Догадайся.
- Понятия не имею...
- Ну ладно, я тебе потом скажу.
- Нет, это не честно, давай прямо сейчас!
- Ну уж нет, я не могу назвать это имя.
- Так тебе и не нужно его называть, кто еще кроме тебя может нести такую ахинею? Весны-болты...
- А еще штаны-унты, банты-понты и, конечно же, менты-кранты.
- Последнее к тебе относится самым прямым образом.
- Неужели я настолько не внушаю доверия?
- Да по тебе тюрьма плачет!
- Ну, тогда напрасно старушка ждет дочку домой.
- Что ж ты делаешь, паразит! Я ж себе все на свете в этом сугробе отморожу! Нет, вы посмотрите на него, люди добрые, он еще и снегом мне в лицо сыпет!
Отсмеявшись, она вдруг спросила:
- А тебе обязательно завтра уезжать?
- Обязательно, - ответил он, переводя взгляд на снеговика.
- Все понятно, - сказала она
, моментом посерьезнев.
- Но я ведь еще приеду, и не раз, не печалься.
- Ничего, все в порядке, - она натя
нула на лицо подобие улыбки, - давай пойдем отсюда...
- Как скажешь, - он поднялся с земли и стал отряхиваться.
- Посмотри, мне кажется снег за ворот
набился.
- Да, точно, счас я его вытряхну...
- Да поздно уже, у меня вся спина мокрая!
Блин, ведь недавно болела ж, и, как назло, мороз под двадцать градусов.
- Так бегом до гостиницы!
- До гостиницы?
- Ну да, обсушишься, обогреешься, у меня бутылка
коньяка есть, примем по двадцать капель для профилактики.
- Ты с ума соше
л, меня ж туда не пустят, а если пустят, то завтра всему городу об этом известно будет, у нас ведь городок маленький, пять тысяч жителей всего и все друг друга знают.
- Ничего, мы через окно...

На следующий день в половину седьмого утра самолет АН-24 выехал из ангара, и, прогревая на малых оборотах двигатели, не торопясь двинулся к дощатому сараю Усть-Пердыщенского аэропорта, в зале которого происходило привычное для этого часа броуновское движение. Разношерстая публика в теплых одеждах взвешивала багаж, паковала объемные сумки и перетягивала коричневым скотчем картонные коробки. Полная работница аэровокзала с заспанно-похмельным лицом объявила посадку. У рамки неработающего
металлоискателя тут же выстроилась очередь из желающих занять места получше.
- Напиши мне как долетишь.
- Непременно.
- У меня такое чувство, будто мы больше никогда не встретимся.
- Ну что ты?! Встретимся, обязательно встретимся, завтра
я тебе позвоню.
- Я буду
ждать твоих писем.
- А я - твоих!
  
   Когда до окончания посадки оставалось пять минут, он прошел в накопитель, твердо решив не оглядываться и постараться поскорее забыть о том, что с ними произошло за минувшие сутки, но когда входная дверь распахнулась, и в лицо ударил колкий веер снежинок, он не удержался и посмотрел назад. Увидев ее машущую вслед фигурку, он подумал: "В следующий раз, наверное, я останусь здесь навсегда". Фигурка продолжала махать, прижимаясь лицом к плексигласовой перегородке, отделяющей накопитель от зала. Он попытался повернуться и помахать в ответ, может быть даже что-то крикнуть, но в этот момент объемистая клетчатая сумка больно ударила его под коленку. Шедший позади парень в кожаной дубленке и кепке, с лицом, похожим на лесной орех, проворчал: "Проходи, раскорячился тут в проходе". Он отвернулся и быстрым шагом направился к трапу. Из-за сопок показался темно-желтый диск солнца. Начинался новый день, очередной в его жизни.
  
   Через девять месяцев он сидел в широком кресле трансатлантического рейса "Дельты", мелкими и редкими глотками отпивая из стакана неразбавленный Чивас. Пробивающееся сквозь неплотно прикрытую шторку иллюминатора солнце преломлялось в кубиках льда, разбрасывая по пластиковой поверхности стола рыжие веснушки. "Вот и лето прошло, еще одна осень", - подумал он, просматривая цифры котировок на экране примостившегося рядом ноутбука. Наушники ненавязчиво транслировали джазовые мелодии, большой экран на стене салона первого класса показывал, как бил своих врагов ногами в пах несокрушимый Джеки Чан. Он снял с носа очки, протер слезящиеся от многочасового напряжения глаза и щелкнул по пиктограмме с изображением конверта. Почта не радовала разнообразием: пара аналитических обзоров, разношерстый спам да пара рецензий на фильмы и книги. Он уже хотел было закрыть почтовый клиент, но в последний момент передумал и нажал кнопку "Доставить". Из появившегося через секунду сообщения он и узнал, что у нее родился сын, нареченный Антоном, должно быть в честь отца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"