Луканина Екатерина Викторовна : другие произведения.

Долг или судьба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История императора (Дика)... пока без аннотации... ОБНОВЛЕНО 08.07.

  Долг или судьба
  
  История императора (Дика)... пока без аннотации...
  
  Глава 1
   Смотря на спину уходящего Лерона, я был уверен, что поступил правильно, его увлечение этой девчонкой, не приведёт ни к чему хорошему. Семья? Какая семья мы даже не отпраздновали второе совершеннолетие. Как легко люди поддаются манипуляции, пара улыбок и она посчитала, что сможет со мной играть. Хотя её поведение,... Лерон никогда не подумает, что я спровоцировал Мару, намекая на свой интерес. Было интересно наблюдать за их диалогом...
  -Лерон - она попыталась обнять его, не позволил - ты такой наивный, у меня нет гарантий, что он сделает мне предложение.
  -Ты и его не любишь.
  -Успокойся, он не помешает нам быть вместе.
  -В качестве кого?
  -Брак не означает счастье, глупый.
  Решил вмешаться.
  -Что же для вас брак?
  -Дик, милый ты... меня защитишь от него, твой друг не может принять мою любовь к тебе.
  -Я здесь с самого начала разговора...
   Жаль, что пришлось поиграть и на чувствах друга, но его стремление защитить меня, было мне на руку... Несколько лет в разлуке не цена за сохранение свободы... Он ещё скажет спасибо...
   Путешествовать одному, не так интересно, да и пришлось покинуть людские поселения - моё разбитое сердце не успокоится... У оборотней не развлечёшься, пары создаются на всю жизнь, а у невесты цениться невинность... Пришлось полностью окунуться в изучение управления и истории этого народа...
   Их история не сильно отличается от нашей. Мир умирал, и группе ученных и магов удалось открыть проход в этот. Хотя одно существенное отличие есть, они не губили свою землю. Но это тоже не истина, мы тоже знакомим с исправленной редакцией истории, что им мешает делать то же самое.
   Странно, уже месяц у меня тревожное состояние, нужно навестить родителей. Что-то грядёт, жаль, что Лерона нет со мной, мне нужен его холодный разум.
  -Ваше Императорское Высочество, вам письмо.
  -Письмо?
  Обычно мы не посылаем письма.
  -Давай - дождался, когда приставленный мне прислуживать оборотень выйдет, вскрыл конверт. Почерк незнакомый...
  'Дик, дорогой я проклинаю свою слабость, ведь из-за неё я потеряла самого дорогого для меня мужчину'.
   Читать эти стенания не увлекало, но скука, которая окружала меня последние несколько месяцев... Лучше это, чем совсем ничего.
  'Прочитав моё признание, ты поймёшь как дорог мне, ведь я готова придать свой род, семью ради твоего спасения'.
   Сколько мелодраматизма...
  'Ты должен знать, что наш король созывает войско под свои знамёна. Призываю, тебя отнестись к моим словам серьёзно, ведь нашим учёным удалось собрать амулеты защиты и камни, которые непросто накапливают магию, но забирают её у носителей. Любимый умоляю, спаси меня... К сожалению я не воин и своими неосторожными словами, навлекла беду. Вся моя надежда только на тебя'.
   Меня не волновала её судьба, но те данные, которые были у неё, могли спасти множество жизней. Воспользовавшись внутренней силой, я призвал Лерона, если бы тогда знать к чему это приведёт... Но даже нам не дано видеть будущее...
   Сдерживать ярость не удалось и к моменту, когда прибыл друг я во второй ипостаси, метался по двору во дворце альфы.
  -Дик - голос Лерона разнеся над двором, он тоже прибыл в истинном виде - что случилось?
  -Послание от Мары - его перекосило от отвращения.
  -Дик, я оставил её в прошлом.
  -Сейчас не о ней, война - вот наше будущее. Ты не удивлён?
  -Я чувствовал, что грядёт изменение, не будем ждать тебя надо доставить на архипелаг.
  -Сначала Мара...
   Лерон согнулся от боли впервые, когда мы заходили в замок баронов Шергот. Я знал, что это значит.
  -Кто?
  -Дядя - он выдохнул одно слово с таким отчаяньем, уже тогда нам нужно было кинуться обратно, но разум говорил, что проделать такой путь и вернуться не с чем глупо.
   Мы нашли её в зале, а не темнице - лживая тварь.
  -Дик, любимый...
  -Кто ещё участвует в заговоре?
  Я не скрывал своей злости.
  -Отец.
  -Где он?
  -В кабинете - ещё одна ошибка оставить их двоих, ведь я знал, что Лерон ослаблен...
   Услышав крик агонии, я бросился обратно, но успел только изменить траекторию удара, кинжал вошёл рядом с сердцем. Её спасло только отсутствие времени...
  -Дик, отца больше нет...
  -Мы успеем.
  -Нет, твой путь на архипелаг, я сам...
  Слыша зов отца, я согласился с его решением, и на долгие годы потерял друга, брата, часть своей души...
   Мы не хороним своих близких, а кремируем их и развеваем над океаном. Я был рядом с ним, но знал, что он один.
   На войне мы не знали жалости, не различали где войны, а где дети - за это мы понесём своё наказание... Но тогда помня Онейду застывшую в объятьях матери, которая своим телом закрывала дочь...
  -Дик, ты должен отпустить прошлое и свои ошибки.
  -Мама, что ты знаешь о моих ошибках?
  -Расскажи...
  -Я решил за Лерона, его будущее и он потерял всё.
  -Мы не можем этого знать, к сожалению или счастью у истории нет сослагательного наклонения. Что было бы нам не дано знать.
  -Сын, слушай мать, она говорит, не на пустом месте.
  -Отец, если бы ты позволил...
  -Что, позволил разорвать на куски девушку?
  -Она не девушка, она змея - от одного воспоминания о ней я ощущал гниль всей их расы.
  -Ему придётся пережить это, а тебе необходимо быть рядом. И пора брать ответственность на себя.
  -Отец!
  -Нет, у тебя триста лет, чтоб подготовиться к власти, это моё последнее слово.
   Я готов к любым испытаниям, если только рядом будет названый брат. Старался не оставлять Лерона, но только спустя десятилетие он частично вернулся ко мне.
   Мы вместе ждали, когда Джилия повзрослеет и выберет себе спутника. Помня, свой долг перед ним, я не претендовал на неё, но она выбрала третьего.
  Мы отдыхали после свадьбы нашей 'принцессы'.
  -Лерон, ты не должен отчаиваться, я...
  - Дик, ты понимаешь, что они обыграли нас.
  -Что ты имеешь виду?
  -Дик, а с кем ты думаешь создать семью?
  -Не думал.
  -Знаешь, я понял, как поступлю.
  -Как?
  -Найду полукровку, они не совсем люди. Если жена будет юная, я смогу 'слепить' из неё, то, что нужно мне.
  -Их почти не осталось...
  -Я найду.
  -Лерон, даже я тебя боюсь, твоя одержимость в стремлении обрести семью...
  -Надеюсь, что ты никогда не ощутишь эту пустоту...
  -Лерон, я больше всех надеюсь, на твоё счастье и сделаю для этого всё.
  -Я сам сделаю всё...
  
  Глава 2
  
   Дожидался Лерона в кабинете, у бальной залы, через полгода он соизволил привести жену во дворец. Я многое ему прощал, но сейчас настоял на её приезде. 'Интересно, что там такое, если он её прячет? Мучатся в неведенье, оставалось недолго, этот весенний бал открываю с ней'.
  -Дик.
  -Лерон, а где жена?
  -В соседней комнате, не проси вас познакомить, она и так на гране побега.
  -И кто из нас больше напугал твою жену?
  -Что ты хочешь от человека.
  -Лерон, за последние триста лет у нас не было свадеб. Ты это знаешь, так что ни жди, что я тебя пожалею.
  -Тогда уволь меня от твоих поздравлений.
  -Она будет танцевать?
  -Да.
  -Увидимся в зале.
  -Сир - только он может церемонным поклоном выразить своё ехидство.
  -Кстати, Лерон, здесь её семья.
  -Что?
  -Ты знаешь, что не мы составляем делегации. Наслаждайся вечером - я не мог оставить последнее слово за ним.
   Очередной бал, может, я бы радовался, но моё одиночество тяготило меня, а эти вечные взгляды, которые так и ищут промахи. Люди рвутся жить дольше, если бы они знали, как это тяготит, меняются века, а суть вещей остаётся прежней. Одна рутина.
   Окинув себя взглядом в зеркале, я остался доволен своим внешним видом - серый мне всегда шёл. Романтическая атмосфера вечера - раздражала, а точней навивала грусть от осознания, того, что мне не с кем разделить этот вечер. 'Надо собраться'.
   Первые аккорды и я вступаю в зал. Не могу оторвать взгляд от маленькой фигурки в красном, её неуверенные шаги и взволнованный взгляд, рождали стремление защитить, укрыть, забрать... Позволил себе слабость забыться во время танца, представив, что она моя... Такая хрупкая в моих объятьях... Так, естественно опуститься к её ногам и доверить ей своё сердце...
   Хоть для чего та пригодились люди в этом зале, их неуместные аплодисменты вернули меня в настоящее. 'Дик держи себя в руках, он не только твой друг, но у меня передним долг'.
  -Герцогиня, благодарю за оказанную честь - я этого не забуду.
  Предложил её руку 'такая маленькая ладонь, она просто утонула в моей руке'.
  -Провожу - направился в сторону Лерона, 'какой взгляд, он... нет та история, покрыта веками, мы ни разу не возвращались к ней, просто совпадения'.
   Во время разговора с Лероном не сводил взгляда с его жены. 'Она такая живая, все мысли с лёгкостью читаются на её лице'.
  - Вас что-то удивляет? - постарался придать голосу больше мягкости, не хотел пугать её ещё больше.
  - Ваше Императорское Величество, а люди... они впервые присутствуют во дворце?
  - Сейчас в зале только семь новых гостей, вы одна из них.
  - Но...
  Она так боится несправедливо обвинить, старается подобрать слова... 'А Лерон, ни так спокоен, как хочет казаться, интересно. А если немного поиграть'.
  - Герцогиня - 'давно не видел Лерона таким 'живым', пусть это негативные, но эмоции. Неужели это ревность, он действительно думает, что я не услышу его шёпот? Не думаю, а она всему верит'.
  -Ваше Импер...- не стал слушать.
  -Можете обращаться ко мне -'ну друг, покажи себя' - Сир.
  - Благодарю, Сир.
  - Лерон, ты позволишь?
  - Конечно,... Сир - да мы всегда понимали друг друга с полуслова.
  -Дорогая, вы знаете, как называется танец, подаренный мне?
  - Нет, Сир.
  - А что он символизирует?
  - К сожалению нет.
  - Даже так. С кем ещё вы танцевали его?
  - Только с Вами, Сир, не считая учителя...
  - Ясно - 'он не ценит, то за что любой из нас отдаст всё. Надо взять себя в руки, не хочу пугать герцогиню'.
  - Вы знакомы с императрицей?
  - Нет, Сир.
  - Рестон, - подозвал своего помощника - проводи герцогиню.
  Подождав пока они отойдут, решил высказать всё.
  -Лерон, ты хоть понимаешь... - он тоже решил не сдерживаться.
  -Не указывай мне, как вести себя в семье.
  -Я не указываю, но ты глупец! - понимаю, что ещё немного и сорвусь.
  - Дик, хватит
  - Значит, тебе её навязали?
  - Обманом.
  - Прекрасно, откажись от неё!
  - Не смей!
  - Все же нужна - 'скажи, нет, и я заберу её себе'.
  - Она ребёнок!
  - Лерон, дети растут.
  -Ты открыл для меня истину.
  -Хватит, я скажу только один раз, если ты не изменишь своё отношение, потеряешь её навсегда.
  -У нас нет разводов, она моя жена и некуда ни денется.
  -Ты так самоуверен, не соверши ошибки.
   Настроение было на нуле, но приходилось приветствовать и общаться с гостями. Решил не подходить, а издалека, понаблюдать за семьёй герцогини. Интересные экземпляры, но моей сдержанности может не хватить - одна из сестёр так напоминает Мару, нет, не внешне, но попыткой управлять мужчинами в своих интересах. Так увлёкся наблюдением, что не уберёг герцогиню от ошибки. Сейчас уже поздно, надеюсь, Лерон сможет удержаться на грани...
   Больно смотреть, как ушло солнышко из её глаз.
  -Дорогая, куда вы пропали? - надо вывести её из состояния апатии.
  - Сир.
   Нельзя допустить ещё одну ошибку, они должны закрыть бал.
  -Идёмте, танец начнётся через пять минут, скоро отдохнёте.
  Я видел как тяжело ей сейчас и от необдуманного шага меня удержал отец.
  -Это его жена, не твоя.
  -Я знаю...
  
  Глава 3
  
  -К тебе можно?
  -Входи, Лерон, как жена?
  -Ты беспокоишься о ней больше чем я.
  Смотрел, как он хозяйничает в моём кабинете, наливая себе вина и располагаясь в кресле напротив меня.
  -Кто-то же должен...
  -Дик давай напрямую.
  -Давай, что ты хочешь услышать? Что я тебе завидую? Да.
  -Чему?
  -Я не собираюсь тебя жалеть, она человек - трагедия! Знаешь, ты плохой актёр. Она твоя ЖЕНА, так что или прими поздравления или тебе лучше уйти.
  -Дик?
  -Я тоже устал быть один, и в отличие от тебя, устроившего свою жизнь у меня нет такого права.
  -Ты ошибаешься.
  -Думаешь, мне простят 'случайное' знакомство с юной девой? Нет, а если так-то мой выбор ограничен их аристократией.
  -Эмберлин маркиза.
  -Если бы их всех так воспитывали.
  -У неё куча недостатков.
  -Если высматривать только их, то непременно найдёшь, посмотри на жену без предвзятости она очень редкий камень - в ней столько света. Мы не безгрешны, ты это знаешь Лерон. Скажи правду, чего ты боишься?
  -Предательства.
  -Я просил правду - в его лице я видел своё отражение - усталость, одиночество, боль от потери и очень призрачную надежду.
  -Правду? Я боюсь её сломать, во мне нет ничего, кроме ярости, если не удержу... Сегодня, когда увидел её в объятьях этого мальчишки...
  -Она не Мара.
  -Ну, он и не ты...
  -Помнишь?
  - Ты знаешь, что наша память никогда нас не подводит.
  -А жаль, есть вещи, которые я бы забыл, если изменить их невозможно... Лерон, у нас есть дела - давай поедем сегодня, ты возьмёшь себя в руки.
  -Хорошо, распоряжусь об отъезде Эмберлин...
  -Оставь её на архипелаге, попрошу мать занять её.
  -Может, это выход - не смог сдержать горький смех.
  -Стареем...
   Оставшись в одиночестве, я мог признаться себе в том, что меня заинтересовала герцогиня, и не всегда удавалось отогнать от себя мысли, что она ещё не жена ему. Юридически да, а фактически. Долг этот проклятый долг перед Лероном... Смотря на дыру в стене, 'надо взять себя в руки'. Отряхнув руку, направился в комнату, надо собраться в дорогу.
   Эта поездка не была срочной, решив все вопросы за три дня, мы отправились к гномам - они умеют отдыхать.
  -Лерон, знаешь, даже для меня их настойки крепкие.
  -Особенно после шестого кубка.
  -Да, это напоминает наше путешествие, красивые девушки...
  -Да, если бы они были столь же благородны, как и красивы.
  -Прекрати ты все ровно не убедишь меня в своём горе. Нет, Лерон если ты будешь несчастен, только по своей глупости...
  -Давай закроем эту тему, в своей семье я разберусь сам...
  -Лерон, ты мне ближе, чем брат, но если она придёт я приму её.
  Осознано вывожу его из себя, он должен сбросить негатив, до того как вернётся к жене. Я могу выдержать его гнев, она нет. Но добиваясь его семейного счастья, я отдалялся от своего.
   Я мотался с Леронам по континенту целую неделю, но дела звали меня на архипелаг. Прощаться с герцогиней не пошёл, надо успокоиться, а сны, в которых мы танцевали, не давали этого сделать...
   Устало закрыл глаза, надо отдохнуть. Скоро рассвет, за эти месяцы спал мало, пытаясь в работе укрыться от одиночества и обиды. Я не могу податься эмоциям, у меня слишком большой долг перед жизнью, чтобы увеличивать его.
  -Сынок, ты опять не спишь?
  -Мама?
  -Вчера получила письмо от Лерона, они планируют новогодний бал.
  -Они?
  -Дорогой, я надеюсь на твою совесть, герцог заслуживает счастья.
  -Разве я спорю, прошу тебя в ответе согласиться и настоять на приглашении её семью от моего имени.
  -Что ты задумал?
  -Отпраздновать Новый год.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"