Луканина Екатерина Викторовна : другие произведения.

Оборотная сторона мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.19*39  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мечтаешь, о космических далях. Реклама манит, обещая всевозможные блага. Оставить густонаселённую землю, все проблемы решит межгалактическая корпорация... Заполни анкету и новая жизнь ждёт тебя, но не забывай старые истины, отряхивая пыль прошлого с подошвы ботинок... ЗАКОНЧЕННО

  Оборотная сторона мечты
  
  
  Мечтаешь, о космических далях. Реклама манит, обещая всевозможные блага. Оставить густонаселённую землю, все проблемы решит межгалактическая корпорация... Заполни анкету и новая жизнь ждёт тебя, но не забывай старые истины, отряхивая пыль прошлого с подошвы ботинок.
  
  ГЛАВА 1 'Хорошо там, где нас нет' (комедия 'Горе от ума' (1824) А. С. Грибоедова).
  Третье число первого цикла 2489г. Станция Abinitio восьмого спутника планеты Дарс системы Вымпел галактики Квёл.
   'Хорошо там, где нас нет'. Мне пришлось дорого заплатить, чтобы узнать всю глубину этого высказывания. Сейчас сидя без света гадая, хватит ли кислорода, до открытия общих помещений на станции. С грустью вспоминала свою прошлую жизнь, от которой я бежала три месяца назад...
   Меня зовут Виктория Масленикова родилась в 2464 году в большом Санкт-Петербурге, как я не любила этот перенаселённый город... Та его историческая часть, которая всегда привлекала туристов со всего мира, уже двести лет была закрыта для свободного доступа. Один час нахождения под экологическим куполом, которым обнесли историческую часть, стоил больше, чем я зарабатывала за год. Нет, мне повезло больше чем многим на планете. Наша семья жила в городе на протяжении нескольких веков - со времён войны, которую раньше называли Великой Отечественной. Поэтому в шестнадцать лет - на совершеннолетие - правительство подарило нам получасовую экскурсию на Дворцовую площадь. Нам вручили паспорта и направление на работу. Детство закончилось.
   Хотя, моё детство закончилось на шесть лет раньше - когда умерла мама, и мы с братом остались с бабушкой. Отец оставил нас сразу после рождения брата - отправился навстречу приключениям, записавшись в добровольцы, которые отправлялись на поиски подходящих планет, для переселения. Пригодные планеты уже были заняты теми, кто осваивал космос тысячелетиями. Люди не могли выиграть в этой схватке, мы только двести лет назад вышли в глубокий космос и сто пятьдесят, как на землю пришли первые межгалактические корпорации.
   Денег на учёбу у меня не было, поэтому в шестнадцать лет я получила направление на работу в теплицу по выращиванию модифицированной пищевой продукции. Не самая плохая работа, конечно, небезопасная - удобрения токсичны - но от голода не умрёшь. Да и неофициально я работала там с одиннадцати лет, зарплаты бабушки хватало только на оплату жилья. Теперь по крайне мере мне за работу будут платить столько же, сколько и другим, а не в три раза меньше. До совершеннолетия брата оставалась четыре года. Мы с бабушкой мечтали, что он пойдёт учиться и сможет подняться на несколько социальных ступеней.
   У мечты, как и у медали две стороны... Олегу оставался год до получения диплома - я так думала - когда умерла бабушка. Моей зарплаты не хватало и на оплату жилья и на питание.
  -Олег мы не можем отказаться от квартиры - это гарантия твоего трудоустройства.
  -Не волнуйся, деньги будут.
   Всю глубину наших проблем я ощутила через полгода, когда ночью дверь нашей квартиры разблокировали.
  -Олег и Виктория Маслениковы?
  -Да - куталась в халат, пытаясь согреться - уже давно дома отапливали только при минус пятнадцати, экономия ресурсов.
  -Это уведомление о выселение.
  -Но за что, я сама каждую неделю оплачиваю все счёта.
  -Квартира заложена вашим братом.
  -Олег?
  -Вика успокойся, я всё объясню.
  -У вас два дня на уплату долга или освобождения квартиры.
   Когда непрошеные гости ушли, направилась на кухню, уснуть не смогу.
  -Рассказывай.
  -Вика завтра у меня будет сумма, которая покроет все долги и ещё на жизнь хватит.
  -Где такое место? - не могла скрыть сарказма.
  -Я все тебе объясню... завтра - не успела возразить, как входная дверь захлопнулась за братом.
   После ухода отца, я ненавидела всё, что связано с космосом, но даже у меня закрадывались мысли об отъезде, видя рекламу по трудоустройству корпорации Futura sunt. 'В будущее без проблем'. Мы предлагаем работу, жильё. Вы работаете, мы платим. Через три года вы на берегу океана, чистый воздух, яркое солнце. И все эти обещания на фоне идеалистической картины - семья на качелях любуются закатом незнакомого солнца.
   Выходя из больницы - от брата - на глаза опять попалась эта реклама. 'Может, это выход'. За последние недели продала из квартиры всё, чтобы оплатить пребывания брата в больнице.
  
   Оказывается, брат уже три года как отчислен из академии. Он оформил заём для приобретения запчастей. Он участвовал в нелегальных гонках - все азартные игры запрещены после второй 'великой депрессии'.
   Место денег брат принёс дополнительные долги, взяла кредит на предприятии, перезаложив квартиру, до первого взноса шестнадцать часов - денег нет вообще.
   Их офис в исторической части города - здание адмиралтейства. Оформление пропуска заняло пять часов. После современного безликого пластика, здание притягивало, но время любоваться нет.
   В приёмной меня встретила улыбающаяся девушка.
  -Добро пожаловать в корпорацию Futura sunt.
  -Здравствуйте, я какие вакансии у вас есть?
  -Заполните анкету.
  -Просто скажите вдруг я вам не подойду.
  -Пожалуйста, заполните анкету - её белоснежная улыбка настораживала, уже лет сто на планете не улыбались.
   Как бы ни настораживала меня вся эта ситуация, но другого выхода у меня нет. Вопросы в анкете удивляли...
  -Девушка, зачем вам мой натуральный цвет волос?
  -Виктория, вы будете работать с инопланетянами и у них есть свои требования.
  -К садовнику?
  -У человечества то же много предрассудков.
  -Да конечно.
  -Заполнили?
  -Да, скажите, а до места работы, сколько времени лететь?
  -Корпорация владеет системой телепортов, лететь не пройдётся. Подождите.
   До первого взноса три часа.
  -Виктория, вы ознакомились с договором?
   Прочитать сто страниц мелкого текста нереально, сдалась после десятой - поставила свою подпись. А дальше уже ничего от меня не зависело...
   Они отдали все долги, оплатили курс лечения брата и восстановили его в академии с уплатой стипендии - небольшой, но на жизнь хватит. Всё это я узнала из документов, которые мне показал юрист корпорации. Через сутки после подписания контракта я стояла в приёмном зале станции Abinitio.
  Я считала, что моя жизнь на земле тяжёлая, но там я могла бесплатно дышать пусть и нечистым, но воздухом, а здесь за каждый вздох нужно платить...
  ГЛАВА 2 'Бесплатный сыр бывает только в мышеловке' (Приписывают или Маргарет Тэтчер, когда она давала своё интервью в прямом эфире ещё на советском телевидение или русскому народу).
   Я, конечно, знала, что рекламная картинка и реальность - это разные вещи, но чтоб настолько. Тусклое освещение коридоров, сменялось грязно-жёлтым светом общих помещений. Пройдя регистрацию в приёмной администрации станции, отправилась в отведённый для меня отсек. Назвать домом или просто жильём этот угол, язык не поворачивался. Отсек площадью шесть квадратных метров, с серыми стенами, без окон, пол из метала, даже через обувь ощущался холод. Узкая кровать, с казённым матрасом и одеялом, застеленная серо-зелёным бельём, комод, который служил и местом хранения личных вещей и столом, железный стул возле двери - все.
   Мы никогда небыли богаты, но жить в таких условиях мне не приходилось - если бы тогда я знала, что уже через три месяца этот отсек покажется мне дворцом...
   Инструктаж и выдача направлений на рабочие места был назначен на три часа по станционному времени, на втором уровне в зале для совещаний. У меня оставались не более тридцати минут до его начала. Оставила вещи в сумке и отправилась к лифтам, расположенным в центральных холлах всех уровней - карту станции нам выдали в приёмной.
   Разница между уровнями поражала и если седьмой уровень, где был расположен мой отсек - это подвал, то второй уровень - это... Светлый, дневное освещение приближенное к естественному, на полу покрытие эмитирующие ковры, которые раньше часто использовали на Земле. В коридорах расставлена живая зелень - для меня незнакомая.
   Зайдя в зал, увидела ещё человек пятнадцать - точней людей из них было трое, а остальные инопланетяне. Впервые вижу их, нет по телевиденью показывали встречи наших руководителей с их представителями, но чтобы вживую.
   Меня привлёк представитель расы Игнавиа - он походил на большую прямоходящую ящерицу. Его медузообразная оболочка отталкивала. 'Интересно, а скелет у них есть, наверно всё же есть, ведь они держат вертикальное положение тела в пространстве'. Пока размышляла над строением этого существа - говорят, что у них нет разделения по половому признаку - в зал вошёл Dominnus. И если в присутствие Игнавиа я чувствовала, своё превосходство, то этот мужчина - в этом не было никаких сомнений - подавлял своей мощью.
   Наверное, так могли выглядеть древнерусские богатыри - высокий, широкоплечий, с коротко стриженными волосами и твёрдым взглядом. 'Зря я посмотрела ему в глаза'. Ромбовидные зрачки и подвижное нижнее веко.
  -Прошу всех занять отведённые места - голос был под стать его фигуре.
  Мы все переглянулись.
  -На вашем браслете - их нам выдали в качестве пропуска в начале дня - стоит цифра, которая соответствует номеру кресла в этом зале. Вживлённый ещё на земле, после подписания контракта, переводчик, позволял понимать устную речь, но не читать. Похоже, у остальных землян та же проблема.
  -Вам помочь?
  -Да...
  -Каждый раз всё хуже и хуже... - он указал нам на кресла - можем начать инструктаж.
   Понять в чём смысл - рассадив нас за последние ряды, довольно большого помещения, он отправился к трибуне - я не смогла.
  -Я начальник станции Abinitio, Мар Тул Циран. Вы все заключили договора на трудоустройства и были направлены сюда, для первичной оценки ваших навыков. За полгода нахождения на станции вас обучат по предоставленной специализации...
  -Но разве...
  -Сана Масленикова, все вопросы можно будет задать после инструктажа.
  -Простите.
  -Все корпорации, с которыми у вас были заключены договора, передали права распоряжаться трудовыми ресурсами представителям моего народа.
  -Передали?
  -Ещё одно нарушение и вы будите, наказаны Сана Масленикова. Если быть точней они продали нам все права. По окончании нашей встречи, каждому индивидуально, будет озвучена сумма долга, которая за ним закрепляется, только после её погашения вы будете зарабатывать. Всем вам бесплатно предоставляется индивидуальное жилое помещение, а также необходимые ресурсы - вода, еда, воздушные смеси, для индивидуальных помещений - на первый месяц. В дальнейшем вы должны обеспечивать себя сами. В связи с этим за вами закрепляются три процента заработка до момента погашения долга. Прошу всех обратить внимание на жёсткое соблюдение распорядка дня. Находиться в общих помещениях после комендантского часа запрещено. Опаздывать на занятие запрещено. Нарушать субординацию запрещено. Все понятно?
  Дождавшись нашего ответа, Dominnus продолжил излагать условие нашего пребывания на станции.
  - На территории Abinitio действует межгалактическое законодательство, а также законы и традиции моего народа. В ваших помещениях на встроенные консоли загружены все необходимые материалы, советую ознакомиться с ними до начала обучения. С водной инструкцией вы ознакомились, прошу вас дождаться индивидуальных собеседований в своих помещениях. Вас пригласят по внутренней вязи. И последнее, если кого-то не устраивают условия проживания - оживились все, не одну меня ужасали помещение на седьмом уровне - могут их улучшить за собственные средства, обратившись в службу комфорта.
   'Это не для меня - я приехала сюда заработать, а не тратить. Придётся довольствоваться тем, что есть'. С такими нерадостными мыслями направилась к себе. Судя по лицам моих 'товарищей по несчастью' они находились в похожей ситуации.
   Когда говорили об индивидуальном инструктаже, не думала, что его будет проводить сам начальник станции, у меня в блоке. Смотря на него, не могла понять, как он умудрился уместиться на этом стуле.
  - Сана Масленикова, вы согласны с суммой вашего долга?
  -А это что-то меняет?
  - У меня нет времени на пустые дискуссии, вы согласны с суммой.
  -Нет.
  -Нет?
  -Послушайте...
  -Кун Сан Циран.
   -Что?
  -Обращение ко мне.
  -Послушайте Кун Сан Циран, я согласна с половиной этого долга.
  -С той частью, которую корпорация заплатила по вашим обязательствам?
  -Да.
  -А ваша телепортация на станцию, вы знаете, сколько это стоит?
  -Нет, но я считала...
  -Это есть в контракте, который вы подписали.
  -Допустим, но я не подписывала договор с вами.
  -Пункт о праве продажи есть в контракте. Вы его читали?
  - Нет, но...
  -Как говорят у вас на планете 'незнание закона не освобождает от ответственности'. Верно?
  -Да. Эта очень большая сумма.
  -В ваших интересах работать хорошо... Но если вдруг... я готов помочь...
  Взгляд, которым он окинул меня, уходя, красноречивей слов, говорил, что он потребует взамен.
   Три месяца я пыталась выбраться из этого болота... Незнание письменного языка, не позволило ознакомиться с законами - долг рос, прибавляясь штрафами и взысканьями. Протянуть так долго позволила лишь привычка экономить, но любым запасам приходит конец. Я смогла бы поголодать, даже свести к минимуму потребления воды, но без воздуха человек не может жить. Попытка проводить ночь в общем холле чуть не стоила мне жизни - кислород не поступал в общие помещения после комендантского часа - и ещё несколько тысяч кредитов к сумме долга.
   Не могла уснуть всю ночь - страх задохнуться и не проснуться был сильнее усталости. До начала нового дня полтора часа, двери разблокируют и мне придётся сделать шаг...
  
  ГЛАВА 3 'Жизнь каждого судьбе своей подвластна, никто не может избежать ошибок' (Цюй Юань).
   Единственная возможность не попасть в расставленную ловушку - это покинуть станцию. Денег на телепортацию у меня нет - надо признать, что денег нет совсем. Но зато - спасибо бабушке - у меня есть две ПЕЧАТНЫЕ книги, их уже на земле не выпускают лет триста. А в этой части галактики они считаются древними реликвиями. Даже проблемы на земле не заставили меня расстаться с ними, но сейчас выхода не было. Гнала от себя мысли, что свою жизнь я ценю больше чем брата. Даже для меня оправдания, что я на земле нашла другой выход, звучали неубедительно.
   В начале обучения попала в группу с Игнавиа, звали его Акбишь, именно он рассказал, что на станции есть те, кто собирают древности и готовы за них заплатить.
   Прозвучал сигнал отмены комендантского часа, выскочила из отсека. Прислонившись к стене, глубоко дышала, восстанавливая уровень кислорода в организме. 'У меня есть восемнадцать часов для решения этого вопроса. Или уеду, или...' о втором или не хотелось думать.
   Получив направление на обработку растений в холле третьего уровня. Обычно я радовалась направлению на верхние уровни, но не сегодня... Поднявшись на лифте, при выходе столкнулась с начальником станции - после нашего инструктажа он ни разу не заговаривал со мной. При случайных встречах только смотрел и улыбался...
  -Доброе утро, Кун Сан Циран.
  В ответ снисходительная улыбка.
  Только в обед узнала, где сегодня работал Акбишь. Оттягивать дальше было нельзя, убрав инвентарь в подсобное помещение, направилась к медицинскому отсеку. Спасибо, судьбе, что этот отсек расположен на этом же уровне. Лифты открывались только на тех уровнях, на которые сегодня для тебя открыт допуск. У меня сегодня на третий - работа, седьмой - дом, шестой - магазины, для покупки необходимых ресурсов; девятый - взлётно-посадочные отсеки - ещё неделю назад оформила допуск, для принятия посылки из дома.
  -Акбишь.
  -Здравствуй, Рия - так сокращал моё имя брат, когда был маленьким.
  -Ты говорил, что знаешь тех, кто готов заплатить за книги.
  -Нет, я знаю, где проходят торги, ты же знаешь, что по закону продажа вещей, относящихся к антиквариату, возможна только на аукционах.
  -Да конечно - 'надо выучить общегалактический алфавит и освоить чтение' - Ты скажешь, где это?
  -На восьмом уровне, возле ангара с топливом на юго-западе.
  -Плохо.
  -Риа?
  -У меня нет допуска на восьмой.
  -Сходишь завтра - его флегматический характер меня не привлекал, но он единственный, кто мог помочь.
  -Завтра будет поздно...
   Судьба мне благоволила, немного актёрского мастерства и я уже у склада. 'Надо было уточнить время, когда сюда приходят покупатели'. Время неумолимо бежало, отчитывая последние мгновения...
  -У вас есть товар?
  Так, глубоко задумалась, что испытала ужас, услышав этот металлический, мёртвый голос. Понимаю, что кто-то использовал старый коммуникативный передатчик для изменения голоса, но темнота, которая не позволяла видеть собеседника, не добавляла спокойствия.
  -Или вы пришли купить?
  Постаралась взять себя в руки. У меня только одна попытка, если всё получиться будет время отдаться панике на корабле, который увезёт меня из этого ада.
  -Продать.
  -Покажите товар, положите его на тумбу в трёх шагах от вас.
  Опасалась, что меня обманут.
  -А деньги?
  -Не бойтесь, не обману.
  Я зашла слишком далеко, чтобы отступить сейчас. Время, которое понадобилось незнакомцу для оценки, провела в жутком напряжении.
  -Это стандартная публикация.
  -Книги изданы в середине двадцатого века.
  -В каком времяисчислении.
  - В земном.
  -Язык?
  -Русский, это русская классика.
  -Откуда они у вас?
  -Они мои.
  -Да?
  -Семейная реликвия.
  -Вы с Земли?
  Он то же не видит меня - это знание успокаивало.
  -Это важно?
  -Нет, я готов купить их, но цена,... на аукционе вы получите в разы больше.
  -Я согласна - понимаю, что своей спешкой снижала цену, но шаттл до планеты отходил через час - сколько?
  -Завтра готов заплатить три тысячи кредитов.
  Я знала, что цена будет ниже рыночной, но в пятьдесят раз. Буду решать проблемы по мере их наступления.
  -Сегодня.
  -Если сейчас-то две тысячи.
  Этих денег хватит только на полёт до ближайшей планеты и снять комнату максимум на неделю. Но если остаться на станции эту ночь я не переживу - денег на покупку кислородной смеси нет, а идти на поклон к начальнику нет.
  -Хорошо, я согласна на две тысячи - протянула руку в запястье, которого был вживлён платёжный чип.
   Несколько секунд и на моём счёту оговорённая сумма.
  -Если есть ещё товар, готов его посмотреть.
  Мне кажется, или он доволен, хотя чему удивляться он заработает на них минимум сто пятьдесят тысяч.
  -Прощайте.
  Теперь бегом на девятый уровень, ещё необходимо договориться с капитаном шаттла, официально меня со станции не выпустят. На взлетно-посадочной площадке было множество пассажиров, это мне на руку. Хорошо, что на станции не принято обращать внимание на посторонних существ. Найдя взглядом Ардора - раса, живущая в этой части галактики Квёл, это были гуманоиды похожие на людей, но кожный покров в виде чешуйчатых элементов - в форме лётного экипажа.
  -Простите, где найти капитана?
  -В рубке - 'почему они столь буквально понимают вопросы'.
  -Как мне его увидеть - раздражение уже не сдерживала - пообщаться.
  -Капитан, вас спрашивают.
  -Пусть поднимутся на борт.
  -Проходите, рубка - не стала слушать объяснения, бегом бросилась в шаттл.
   Только в последний момент нашла рубку и договорилась о перелёте, на счёте осталось триста кредитов - меньше чем я рассчитывала. Но всё равно судьба мне помогала, я поверила в успех задуманного.
   Шаттл отошёл от станции строго по расписанию. Облегчённо выдохнула.
  -На экскурсию?
  Рано обрадовалась, если мне кто-то и помогал, то это точно не судьба...
  
  Глава 4 'Все называют опытом собственные ошибки' (Оскар Уайльд).
   Капитан, чтобы скрыть нелегального пассажира на борту, предложил путешествовать - полёт до Дарса занимал два часа - на мостике. И сейчас на месте пилота расположился...
  -Да решила осмотреть планету, Кун Сан Циран.
  - Я подписывал разрешения?
  -Нужно разрешение для прогулки?
  Решила играть в эту игру до конца, вдруг поверит. Нереально конечно, но чудеса бывают.
  -Мы уже обсуждали свами знание закона.
  -Если это нарушение, готова отказаться от поездки - 'на чипе ещё триста кредитов у меня будет три дня чтобы решить, как поступить'.
  -Развернём шаттл прямо сейчас?
  Он явно развлекался за мой счёт, но отсутствие мимики сбивало с мысли - не привыкла я общаться и гуманоидами.
  -Настаиваете на возвращении?
  -Нет - "может получиться затеряться в порту".
  -Что именно хотите посмотреть на планете?
  -Исторические достопримечательности.
  -Ночью - он смотрел с ожиданием, моей роковой ошибки - любите историю?
  -Да - решила отвечать односложно, чтобы не дать ему дополнительных 'козырей', хотя куда уж больше.
  -У меня, случайно, есть несколько интересных изданий, интересует?
  -Ни сегодня.
  -Но это земная литература, классика.
  'Я догадываюсь, что это за книги. Так, глупо'.
  -Рада за вас.
  -Уже поздно, думаю, мы не будем покидать шаттл на планете. А экскурсию я лично организую для всех, после окончания обучения.
  Сил слушать издевательства дальше...
  -Хватит, что вы хотите?
  -Хочу, Сана Масленикова, мы говорим об одном?
  - Кун Сан Циран, я признаю, что... нарушила правила...
  -Закон, покинув станцию без согласования и погашения долга, вы нарушили закон. Мошенничество, а учитывая сумму долга.
  -Откуда вы узнали?
  -Узнал что?
  -Что я сегодня запланировала экскурсию.
  -Это долгий разговор, советую отдохнуть, по возвращению у вас не будет такой возможности.
   Наверное, кто-то другой успокоился бы, созерцая космос, но я всегда боялась этого холодного, лишённого жизни пространства. Поэтому на станцию вернулась в полной прострации.
  -Идёмте, я провожу вас.
  -Спасибо, не стоит - мысли метались, пытаясь найти выход.
  -Как вы дойдёте? Уже комендантский час, двери заблокированы с восьмого уровня по четвёртый, прекращена подача кислорода в общие помещения.
  -Как тогда вы проведёте меня?
  Только сейчас осознала все последствия неудавшегося побега - купить смеси не успела, мне нельзя возвращаться в отсек, того что есть хватит на три часа даже при самом минимальном потреблении, а до начала нового дня шесть часов.
  -Провести вас на нижние уровни я не смогу, предлагаю своё гостеприимство.
  -У меня нет выбора.
  -Прошу.
   До лифтов шли молча, внутреннее не восприятие ситуации осталось, но выбора не было. Первый раз оказалась на первом уровне. Даже живя на Земле, никогда не видела таких 'просторов'. Коридоры на этом уровне были в четыре раза шире, чем в нижних секторах. Мы вошли в первое помещение его покоев. Полуовальное помещение с прозрачным потолком и стеной. На полу ковёр с длинным ворсом, по периметру живые растения.
  -Проходи.
  Остановилась недалеко от двери, не зная куда дальше.
  -Располагайся - он указал на... скорее всего, это кресла, но их форма... - не пугайся.
  Осторожно, расположилась и с удивлением, почувствовала, как незнакомая материя принимает максимально удобную для меня форму. Вещество было мягким и тёплым, сразу же навалилась усталость, накопившаяся за последние полтора года.
  -Выпейте - он протягивал мне бокал с розоватым напитком - это сок Квеи, похож на ваше кофе.
  -Спасибо - пригубила с опаской, приятный вкус, лёгкий кофейный с цитрусовыми нотками и свежестью мяты - вкусно.
  Напиток действительно бодрил, туман усталости ушёл.
  - Кун Сан Циран, о чём вы хотели поговорить - тянуть дальше не было смысла.
  -Давайте поговорим. Я хочу, чтобы вы чётко поняли сложившуюся ситуацию.
  -Вы мне её озвучивали.
  -С момента нашей первой встречи она существенно ухудшилась. Знаете, меня всё это время мучает один вопрос, ответите?
  -Какой?
  -Нарушая закон, вы выражали своё несогласие?
  -Я его не знаю.
  -Все материалы были предоставлены.
  -Я не умею читать.
  -Вы получили начальное образование, или ваши документы подделка?
  -Нет.
  -В вашей системе образования не преподают грамматику.
  -У нас преподают общеземной и русский языки, межгалактический не входит в программу.
  -Почему вы молчали?
  -'Незнание закона не освобождает от ответственности', ваши слова?
  -Нет, это древнеримское право "Ignorantiajurisnonexcūsat, ignoratiofactiexcūsat", но я согласен с ним.
  -Тогда смысл говорить.
  -Я также говорил, что вас обучат по предоставленной специализации, так?
  -Да.
  -Но вы посчитали, что унизитесь, прося о помощи в учёбе.
  -Я готова попросить сейчас.
  -Время ушло.
  -Как быть?
  -Сумма вашего долга, возросла на двадцать процентов и составляет пятьсот тридцать шесть тысяч двести сорок два кредита.
  -Столько штрафов?
  -Штрафы, возмещение за утерянные растения, при неправильном уходе. Прочитать инструкции вы также не могли, верно?
  -Да, сколько же стоят эти растения?
  -Даже то, что у вас на планете зовётся сорняком в космосе стоит немало. Распечатку по всем статьям задолженности вы можете получить в финансовом отделе. Сейчас не это главное. У вас есть средства для проживания на станции?
  -Нет.
  -На что вы рассчитываете?
  -Не знаю.
  -У меня к вам предложение, вы готовы выслушать?
  Не готова, ни слушать, ни принимать его помощь, но гордость дорогое удовольствие...
  -Да...
  Глава 5 'Единственная настоящая ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок' (Конфуций).
  -Отвечаю на ваш вопрос, чтобы уберечь, при организации побега, вы ошиблись изначально. На этой станции нет ничего того, чтобы я не знал. Согласитесь, странно было получить запрос на посещение девятого уровня от землянки.
  -Здесь многие получают посылки от родных.
  -Постоянный персонал, но вы прибыли сюда три месяца назад, какая посылка?
  -При чём здесь время?
  -От системы Квёл до Млечного пути, лететь год не меньше.
  -Мы сюда попали за три минуты.
  -Приёмный зал телепорта расположен на пятом уровне.
  -Почему позволили покинуть станцию?
  -Останься у вас финансовая возможность вы бы повторили попытку.
  - Акбишь знал к кому меня отправлял?
  -Нет, это очевидно проще не пресекать незаконную деятельность, а контролировать её.
  -Мои книги у вас?
  -Нет, у меня МОИ книги.
  -Но...
  -Вы их продали?
  -Да.
  -А я купил, значит, это мои книги.
  -Их стоимость...
  -Я не заставлял продавать.
  -Не вернёте?
  -У меня нет привычки, отказываться от своего имущества.
  -Вы сказали, что у вас есть предложение.
  -Да, я погашаю за вас долг перед корпорацией...
  -А взамен?
  -Научитесь слушать - он поднялся и убрал бокалы.
  От его жёсткого, оценивающего взгляда пробирали мурашки. Не знаю, что он добивался этим молчанием, но нервы сдали окончательно. Я не была девственницей, и на Земле уже давно никто не придерживался строгих семейных отношений, только если вы хотели детей, тогда да. Но вступать в тесную связь с инопланетянином...
  -Мне интересно, о чём вы думаете? Вы заключаете индивидуальный трудовой контракт со мной.
  -В чём разница?
  -Я обеспечиваю вам другие условия жизни.
  - А вам это зачем?
  -Люблю всё новое.
  -То есть?
  -Землян ни так много на трудовом рынке, а наблюдать за вами интересно.
  -Наблюдай сейчас.
  -В этих условиях, неинтересно.
  -Мы что домашние животные, чтобы за нами наблюдать.
  -Какой ответ?
  -Какие условия?
  -Меня радует, что вы готовы учиться. Это будет индивидуальный трудовой договор. Я нанимаю вас на работу, место работы может меняться.
  -Оплата?
  -Погашение ваших долгов перед третьими лицами, предоставление жилья и других, необходимых для жизни ресурсов.
  -Каких?
  -Питание, одежда.
  -Это неконкретно.
  -На мой выбор.
  -Это нетрудовой договор - это рабство.
  -У нашего народа нет понятия рабства.
  -Да у нас в стране это тоже называлось крепостным правом, но суть от этого не менялась. Знаете, согласно закону 'Помещики должны пещись о содержании и призрении крепостных людей', 'Владелец в случае неурожая, не сбивая крестьян с пашни, а дворовых со двора' обязан доставлять им способы пропитания, побуждая к работе и воздерживая от нищенства'. Но закон не делал их свободными.
  -У ваших крепостных не было выбора, а ты решаешь сама.
  -У любого договора есть сроки.
  -Верно.
  -На какой срок рассчитан этот договор?
  -Бессрочный.
  -Значит, нет рабства?
  -Мы цивилизованное общество.
  -Нет.
  -Хорошо, можешь сегодня переночевать в малой спальне, советую отдохнуть, время на сон мало.
   Уснуть? Несмотря на удобство предоставленной кровати - такого ложа у меня не было даже дома. Нет, у меня есть два дня, я найду выход. Откуда у них столько предупреждения к нам. Но после нашего разговора, стали понятны вопросы в анкете. Они подбирали кандидатов с определённой внешностью. Как люди выбирают собак и кошек, так гуманоиды выбирают нас. Два дня...
   Если не меняются условия, то ни двух дней, ни двух лет не хватит, чтобы решить. Что более ценно свобода и чувство собственного достоинства или жизнь. Наверно я трус, но я хочу жить. Пока есть жизнь, есть надежда. У меня появиться шанс всё изменить. С этими мыслями я шла к приёмной начальника станции.
  - Здравствуйте - в приёмной был его личный помощник типичный Ардор высокий, гибкий - я могу увидеть Кун Сан Цирана.
  -По какому вопросу?
  -Личному.
  -Как вас представить?
  - Сана Масленикова.
  -Подождите - пока он связывался с начальником, осматривала приёмную. Типичное офисное помещение, немногим отличавшимся от земного 'собрата'. Только неземные технологии и отсутствие окон, указывало на космическую корпорацию.
  -Подождите, вас примут.
  Минуты ожидания, как последний шанс передумать...
  -Проходите.
   Любит он просторные помещения.
  - Сана Масленикова.
  -Я согласна.
  -Здравствуйте - весь его вид говорил, о том, что он не сомневался в результате - согласны на что?
  -Подписать договор.
  -Я не уверен, что готов его подписывать - 'мне, что ещё его уговаривать, дурдом'.
  -Я попала на эту станцию не просто так. Верно?
  -Это будет ещё интересней... Хорошо я прикажу подготовить документы, завтра подпишем.
  -Завтра?
  -Да, есть проблема?
  -Есть и вы это знаете.
  -Сложно переступить через себя?
  -Любите унижать?
  -Интересный вопрос, продолжим разговор за ужином...
  
  Глава 6 'Человек как кирпич: обжигаясь - твердеет' (Джордж Бернард Шоу).
   Я слишком хорошо знала, что может скрываться за красивой картинкой на тарелке, поэтому с опаской относилась к незнакомым продуктам. Ужинали мы в небольшом ресторанчике на первом уровне. Напомнив мне о моём неумении читать Dominnus, сам сделал заказ.
  -У меня нет намеренья, отравить тебя.
  -Мы перешли на ты?
  -Я перешёл, как твой работодатель. Как тебя называли дома?
  -Вика.
  -А вот врать мне не надо, это плохо для тебя закончиться.
  -Я права, всё было спланировано - его расслабленная поза, говорила, что он победитель.
  -Всё нельзя спланировать, мы не боги.
  -Я ведёшь себя именно так - 'вся моя жизнь зависит от него, но гордость у меня не отнимут'.
  -Ведёте, это первый и последний раз, когда я повторяю, учись выполнять с первого раза.
  -Выполнять что - я до сих пор не понимала, зачем ему это надо, догадывалась, но вдруг ошиблась.
  -Всё очень вкусно, попробуй.
  -Вы не ответили на вопрос.
  -Жаль, не думаю, что ты ещё хоть раз попадёшь в этот ресторан.
  -Почему?
  -У меня нет, привычки водить сюда... работников - он специально держал меня в неизвестности, моё смятение и страх доставляли ему удовольствие.
  Спорить дальше, только поощрять его самолюбие, решила попробовать то, что мне предлагали.
  -Что это?
  -Салат с морепродуктами, что-то вроде ваших креветок и устриц.
  Никогда не пробовала ни того ни другого, поэтому не могу сказать насколько верны его сравнения, но это было вкусно.
  -Вы много знаете о Земле, бывали там?
  -Нет. Что заставило тебя приехать суда?
  -Вы это знаете лучше меня.
  -Верно, но хочу услышать твою версию.
  -Глупость.
  -Даже так.
  -Глупо рассчитывать, на высокооплачиваемую работу вне земли, если у тебя нет знаний.
  -Но ты поверила почему?
  Не хотела раскрывать ему душу.
  -Какая теперь разница.
  -Я жду ответ.
  -Не видела другого выхода и хотела поверить в сказку, вот и поверила.
  -Дальше.
  -А дальше я забыла, что сказки бывают и страшными, без принцев на белом коне и феи крестной.
  -Проблемы твоего брата решены.
  -Какой ценой?
  -Всё было в контракте и, заметь, он был на общеземном языке.
  -Что дальше?
  -Пока не знаю.
  -Вы берёте меня на работу, но не знаете для чего?
  -У меня будет время подумать. Ты поела? Тогда идём, нас ждут.
   Договор был составлен на межгалактическом.
  -Вы издеваетесь, я не смогу это прочесть.
  -Все документы в космосе составляются на этом языке - повторять свою ошибку и подписывать, не читая не хотела, но кто даст гарантию, что попроси его перевести документы или прочесть их вслух, он не изменит их.
  -У меня изначально не была выбора.
  Сколько бы ни злилась на судьбу и ни тянула время, мы оба знали, что я подпишу.
  -Всё - договор подписан и внесён в единый реестр, пути назад нет.
  -Идём - договор подписывали в кабинете в присутствии его помощника.
  До его блока шли молча, это не значит, что у меня не было вопросов, но он чётко дал понять, что не намерен на них отвечать.
  -Жить будешь в той же комнате, где ночевала. Покидать блок тебе запрещено. Общаться с кем-либо, тебе запрещено.
  -Мои вещи, они в блоке...
  -Всё, что тебе необходимо у тебя в комнате.
  -В чём заключается моя работа?
  -Сегодня отдыхаешь, подъём в полседьмого и одень завтра форму, которая у тебя в шкафу.
  -Это всё?
  -Да.
   Даже к казни можно подготовиться, но нельзя подготовиться к неизвестности. Это уже традиция не спать, находясь здесь. Занять себя было нечем, и время тянулось невероятно долго. В четыре часа направилась в ванну, после трёх месяцев ионного душа, вода это настоящая роскошь.
   Форма - это брючный костюм с белой блузкой и приталенным жакетом песочного цвета. Ничего вызывающего, чего тайно опасалась. Все вещи, сели, так как будто были сшиты для меня, но больше всего удивляли натуральные ткани. Костюм изо льна, а блузка из хлопка. Боялась даже думать об их стоимости, да это не шелка, но и несинтетические ткани, в которых я ходила обычно. Волосы собрала в классический хвост, закрепив лентой.
   Форма подчёркивала рыжий цвет волос - вся краска сошла после первого ионного душа. Зелёные глаза, на бледном лице казались ещё больше. Всегда не любила этот вид испуганной лани, поэтому красилась в брюнетку лет с четырнадцати. 'Надо выяснить, где мои вещи - в багаже были несколько тюбиков краски. И сейчас, когда в моём распоряжении вода, можно вернуться к прежнему образу'.
   Как бы долго ни тянулась ночь, но всему приходит конец. Вот и мне пор выходить...
   Он уже ждал меня в гостиной, расположившись в одном из кресел.
  -Доброе утро, Кун Сан Циран.
  -Называй меня Дцин.
  -Можно узнать, что это значит?
  -Господин, Риа.
  - Я не хочу, чтобы вы меня так называли, это...
  -Твои желания закончились вчера. Рия, есть только мои желания и предпочтения.
  -Вы утверждали, что это не рабство.
  -Давай оставим этот философский вопрос до вечера, а сейчас я хочу, чтобы ты приготовила завтрак, список блюд на столе в кухне, у тебя полчаса пока я собираюсь.
  -Но... - он не стал слушать. Нереально выучить язык за одну ночь, надежда на то, что список составлен на земном, пропала сразу, как я вошла на кухню. Смесь арабской вязи и японских иероглифов - даже пробовать расшифровать этот ребус не стала, а смысл. Мелькнула мысль приготовить обычный земной завтрак, но как это сделать, не зная продуктов, да и кухонная техника...
   Когда он зашёл на кухню, сидела за столом и смотрела на россыпь звёзд. В его апартаментах окна были во всех помещениях, во всяком случае, в тех, где я уже побывала.
  -Завтрак?
  -Отсутствует - мне было всё равно, что он сделает, для меня задание было невыполнимым, и он это знал.
  -Не боишься.
  -Глупо бояться неизбежного, к нему нужно готовиться.
  -Глубокая мысль чья?
  - Публилий Сира.
  -Для человека с ограниченным образованием, у тебя неплохие познания. Но вот практическое их применение. Ты не выполнила моё поручение...
  -Вы знаете почему.
  -Это не оправдание, сейчас у меня нет на тебя времени, но вечером...
   Эти слова висели приговором весь день. Он, ушёл не оставив никаких распоряжений. Бездумно побродив по апартаментам. Всего комнат было шесть: гостиная, кухня со столовой зоной, та комната, которую он выделил мне - малая спальня, ещё одна гостиная - небольшая оформленная в тёмных тонах с камином, две комнаты были заперты. Могу предположить, что это его спальня и кабинет. Вернулась к себе, не мешало провести ревизию того, что у меня появилось. Надолго задерживаться я не сбираюсь, но к побегу буду готовиться тщательно.
   Итак, что у меня есть. Три комплекта формы, не считая той, что на мне. Пижама - шорты и топик на узких бретельках. Четыре комплекта нижнего белья - сегодня одела своё, пусть ни такое красивое, но моё - обувь - балетки. Ни какой верхней одежды. Плохо, мне необходимо забрать свои вещи. Но больше всего меня настораживала неоднозначность моего положения. Если я просто прислуга, то для чего мне такое бельё, а если нет, то почему он тянет. Если рассчитывает, что я сама к нему приду, то не дождётся.
  
  Глава 7 'То, что нас не убивает нас, делает нас сильнее' (Фридрих Ницше).
  -Ужин?
  -Вы не давали распоряжение.
  -То есть логическим мышлением ты не обладаешь.
  -Но обедать вы то же не приходили.
  -Хорошая попытка, но неудачная. Или ты соскучилась? Нет, жаль.
  Стояла перед ним, как провинившейся ребёнок.
  -Предлагаю тебе самой найти замену ужину или это сделаю я.
  Не могла прочитать его мысли. 'Интересно отсутствие мимики это особенность их расы или его отличительная черта'.
  -Вы хотели узнать, почему я согласилась на эту работу. Обстоятельства сложились так...
  -Нет, я хочу знать, как ты пришла к такому решению, не факты, а мысли и чувства.
  'Подпустить его так близко? Но кто сказал, что это должна быть, правда'.
  -Логика проста, предложение...
  -Что ты знаешь о нашей расе?
  -Немного - 'ого, он умеет выражать сомнение' - ничего.
  -Одна из особенностей, мы чувствуем лож - видимо, моя мимика, более яркая - хочешь проверить?
  -Я не собиралась обманывать.
  -За любое отхождение от истины придётся заплатить. Подойди.
  Сделала пару шагов в его сторону.
  -Ближе.
   Теперь, когда он сидел на диване перед камином, малая гостиная казалась совсем крошечной. Пару шагов.
  -Ещё.
  Теперь между нами было всего несколько сантиметров
  -Продолжай - нервно вздохнув, перевила взгляд за его спину, голая стена, обтянутая шелковым панно серого цвета не позволяла зацепиться взгляду - я жду.
  - Я не видела выхода - каждое слово давалось с трудом, его близость смущала и надо признать волновала - брат попал в...
  -Я сказал без фактов - он взял мою ладонь и потянул вниз, вынуждая сесть у его ног - дальше...
  -Я убегала от отчаянья и одиночества - в эту минуту мне так захотелось, чтоб кто-нибудь понял меня - поймите, я... мне сложно говорить...
  -Мы можем помолчать - он провёл большим пальцем по моей нижней губе и обхватив подбородок, запрокинул мою голову, вынуждая смотреть ему в глаза... чуть удлинённые с ромбовидным зрачком, который расширялся и затягивал своей чернотой. В голове шумело и я...
   Очнулась, ночью в своей кровати, во рту неприятный лекарственный привкус. Поняв, что не усну, если не выпью воды, направилась на кухню. Голова кружилась и во всём теле появилась какая-то слабость. Чтобы не создавать лишнего шума не стала надевать балетки. Идти в потёмках в малознакомом помещении неуютно, но был какой-то потаённый страх перед встречей с ним.
   Попив воды, уже собиралась вернуться к себе...
  -Очнулась, тебе надо поесть.
  Вздрогнула, услышав его голос, как будто тело помнило то, что забыл разум. И от этого хотелось забиться в самый тёмный угол и накрыться с головой одеялом. Не слышала, как он подошёл. Но почувствовав его ладони на плечах, неосознанно метнулась в сторону двери, сбив стул. Шум от упавшей мебели ещё дольше резанул по натянутым нервам... В панике заметалась по кухне, пока не попала в капкан его рук...
  -Успокойся,... дыши...
  Заставила сердце биться тише, через несколько секунд смогла выровнять дыхание.
  -Отпустите - единственное желание - оказаться как можно дальше от него.
  Он отошёл и поднял стул.
  - Сядь.
  Села, очень остро чувствуя его за своей спиной. Отойдя к кухонной зоне, он вернулся с тарелкой, которую поставил на стол.
  -Ешь.
  -Я не голодна - он молча ждал...
  Ничего не оставалось, как подчиниться, села не разбирая, что это, не ощущая вкуса.
  -Тебе надо отдохнуть.
   Восприняла эти слова как разрешение уйти... Несмотря на волнение, спала крепко без сновидений... Встала поздно, в апартаментах была одна. Помня вчерашний день, умывшись, направилась на кухню. Ситуация не радовала, как не могла разобраться в продуктах и технике... 'Нет это не сказка, придётся учить язык. А это мысль, только как связаться с ним, в прежнем отсеке была консоль связи'...
   При внимательном осмотре, нашла целых три на кухне, в гостиной и комнате с камином. Они отличались от моей, надеюсь, принцип работы совпадает. Решила разговаривать из кухни. Пусть видит, что я 'тружусь в поте лица'. На вызов ответили не сразу.
  -Да - это был его помощник, 'надо узнать, как его зовут'.
  -Доброе утро, я могу поговорить с Кун Сан Цираном?
  -Во-первых, сейчас день, а во-вторых, Кун Сан Цирана нет на станции.
  -А когда он вернётся?
  -Отчитываться перед слугой я не намерен - 'ну да он же присутствовал при подписании договора, вот сноб'.
  -Послушайте, мне для выполнения поручения, необходимы некоторые из моих вещей.
  - Возьмите их.
  -К сожалению, я не знаю...
  -Все ваши вещи в помещении хранения.
  -А?
  -У вас за спиной есть панель, прошу не отвлекать меня.
  -Спасибо.
   'Очень надо мне его отвлекать, особенно сейчас'... Найдя необходимую панель, зашла в... это было что-то наподобие наших кладовок, но с чётким разделением на отсеки и места хранений - этакий архив со стерильностью операционной.
   Пересмотрев все свои вещи, и отобрав те, что понадобятся, уложила их в сумку, но не стала забирать к себе - ещё рано. Ага, вот мой коммуникатор, надеюсь, он совместим с их технологиями. В своё время один 'умелец' загрузил мне в него очень любопытную программку, ничего сверхъестественного, но позволить себе её лицензионную версию я не могла.
   'Загрузился, уже хорошо. Испробуем, работает и почему я не вспомнила о ней раньше'... Вернувшись на кухню, нашла продукты в упаковке с маркировкой - то, что надо. Сканировав этикетку, отправила изображение на аналитику, ждём... 'Что у нас здесь, так если верить результату инопланетный аналог нашей овсянки. Да, а по внешнему виду и не скажешь, больше похоже на водоросли... Не знаю, по каким признакам, программа отнесла ЭТО к овсянке, но вкус, ещё и соли не нашла. Может, они не употребляют соль? А что, до этого момента, еда, которую я употребляла на станции - это земные концентраты и консервы. Но в ресторане всё было непросто съедобно, а вкусно... Ладно, ужин... есть, а то, что он не... деликатес, так никто и не говорил, что именно приготовить'
   Провозившись на кухне несколько часов - работать с консолью очень долго. Убрала её обратно - так глупо больше не попадусь - вернулась к себе.
  'Надо быть внимательней'. Только сейчас увидела на столе электронные книги для изучения языка - такие продавались и на земле, только стоили,... я видела их только на витрине.
   Сосредоточиться на учёбе не могла. Меня всё так же занимал вопрос, зачем я ему и прошедшие сутки ничего, не прояснили скорее наоборот...
  
  Глава 8 'Если ты не сделал ни одной попытки попасть в цель, то промахнулся на все сто' (Уэйн Дуглас Гретцки).
   Вечер наступил неожиданно, нельзя сказать, что я сильно продвинулась в изучении межгалактического языка, но время убила. Находиться в чуждом для меня помещении одной неуютно. Подсознательно я хотела, чтоб ситуация начала проясняться, а для этого мне нужен был он. Физически я чувствовала себя на удивление хорошо, после сна сил как будто прибавилось. И если бы я точно не знала, как провела последние месяцы, решила что отдыхала на курорте, о котором могла только мечтать.
   Пейзаж за окном не менялся - в космосе всегда темно, но внутренне я понимала, что уже ночь... Помучившись ещё часа два, легла в постель - физически я не смогу ему противостоять, так что бодрствовать, когда он придёт не имело смысла.
   Проснулась внезапно, от ощущение чего-то неправильного... Наткнулась глазами на две светящиеся точки в дверях.
  -Как день - знакомый голос, подавила крик ужаса...
  - Кун Сан Циран.
  -Мне казалось, что мы прошли этот урок вчера - назвать его господином не могла.
  -Ужин на кухне.
  Недолгое молчание...
  -Подай.
  -Сейчас?
  -Это ужин?
  -Да.
  -Предлагаешь, подождать до утра?
  -Нет...
   Через три минуты поставила тарелку на стол.
  -Себе?
  -Я не голодна...
  -Интересный выбор, почему ты приготовила Сарену?
  Ну не говорить же ему правду...
  -Я за здоровое питание.
  -Да, тогда стоило приготовить её правильно. Я рассчитывал, что ты быстрее учишься, жаль.
  - Я не обманула - просто перенеслась года на три назад.
  -Да не обманула, слукавила.
  -Дцин...
  -Что меня удивляет в вашей расе это умение адаптироваться, но в твоём случае это излишний конформизм. Давай проверим, насколько ты готова измениться?
  -Нет...
  -Ужин несъедобный...Ты знаешь, мне было интересно наблюдать за тобой сегодня.
  -Вас не было на станции.
  -А датчики слежения были... Ответь куда ты собралась бежать?
  -Домой.
  -Как ты себе это представляешь?
  Я молчала, а что сказать, если не знаешь ответ.
  -Хочешь, я отпущу тебя, и даже дам фору в три дня, но если ты попадёшься, выполнишь три моих желания.
  -Я если нет?
  -Если ты доберёшься до Млечного пути, аннулирую договор - ты свободна.
  Пусть это призрачный, но шанс; он многого обо мне не знает...
  -Согласна...
  -Шаттл отвезёт тебя на планету Дарс через три часа. Да на твоём счёту триста кредитов...
  Планета Дарс квартал космического порта два дня спустя.
   Это ни он ошибался, а я не догадывалась о настоящем положении дел. Не знаю за кого нас принимают в содружестве галактик, но точно не за равных.
  Дарс это не Земля, Ардоры не просто так покрыты чешуёй, на этой планете постоянно идут дожди, которые разъедают кожу. Для меня находиться на улице это смертный приговор... Нет в первое утро, когда я вышла из шаттла была радость... Потратив пятьдесят кредитов, через три часа нашла станцию телепортации - моя радость закончилась. Мало того что телепорт на землю открывался раз в четыре месяца, стоимость переноса двести тысяч, поставила окончательную точку в этом плане возвращения домой.
   Была надежда на посольства, но, как оказалось, бизнес работает быстрее политиков - Земляне ещё не прислали, в галактику Квёл, своих представителей. Я не скажу, что я сдалась быстро. Вернувшись в порт, попыталась устроиться на корабль, который шёл в сторону Млечного пути - таких было три - но мне везде отказали. Конечно, можно было обвинить в этом начальника станции, но если реально смотреть на вещи у меня не было необходимых навыков. И сейчас сидя на полу одного из ангаров - спасибо рабочим, что пустили - я ждала, когда закончатся третьи сутки моей 'свободы'. И сейчас я боялась не его, а того, что он забудет или решит, что ему не нужна такая прислуга.
  - Недалеко ушла.
  -Здравствуйте, Дцин...
  -Это всё? Я тебя переоценил, жаль...
  Смотрела на него снизу вверх, сидя на полу.
  -Идём.
   Даже клетка может стать домом, если в ней безопасно и тепло. Сидела на кухне с бокалом сока Квеи.
  -Что не было никаких предложений... о работе?
  'Ну почему же предложений было много, но работой это назвать нельзя. А когда я спросила для чего им это, ведь по меркам их расы я не красавица, ответ обескуражил. Экзотика привлекает'.
  -Нет, не было...
  -Точно - вспомнила о его способностях.
  -Мы сейчас говорим о работе?
  -Хорошо... Но ты проиграла.
  -Не спорю.
  -Приятно иметь дело с тем, кто готов признать поражения. Готова?
  -К чему?
  -У меня три желания.
  -Да.
  -Приведи себя в порядок, платье на кровати, жду тебя в гостиной через час. И оставь волосы распущенными...
   Приняв душ и высушив волосы - они от природы завивались крупными локонами, примерила приготовленный наряд. Белое платье из незнакомого материала - чем-то напоминающий бархат, но лёгкий как шёлк. Платье обтягивало, подчёркивая все изгибы моего тела. На полу стояли белые лодочки на высоком каблуке. Вышла в гостиную ровно через час.
  -Ценю пунктуальность - он откинул мои волосы и теперь они густым потоком укрывали спину до талии - пора.
  
  Глава 9 'В чужой монастырь со своим уставом не ходят' (пословица).
   Мы подошли к двойным дверям, когда он сжал мою ладонь, привлекая внимание.
  -Рия, запомни, чтобы ты не увидела и не услышала, молчи, не заставляй меня наказывать тебя.
  -Я...
  -Все вопросы, когда вернёмся, помни.
   Это было, что-то вроде ресторана, но освещение было приглушено, около стеклянных столиков стояли не стулья, а небольшие диванчики. Удивляло, что все присутствующие мужчины принадлежали расе Dominnus, а женщины были разнообразны, казалось, что здесь собрали представительниц всех рас. Мужчины сидели и негромко общались, в то время как женщины стояли за их спинами, опустив глаза в пол. Уже собралась возмутиться, но его взгляд заставил молча принять такую же позу, как у всех.
  -Мар, рад видеть тебя.
  -Взаимно Шарон, надолго к нам?
  -Нет, завтра домой.
  -Рад за тебя.
  -Спасибо, тебя можно поздравить?
  -Ты о чём?
  -Новое приобретение?
  -Да.
  -Землянка?
  -Да.
  -Редкость, не хочешь продать?
   Вздрогнула, от этого разговора всё во мне возмущалось, их отношением ко мне как к вещи.
  -Ты же отправляешься на Зарану, жена не выгонит?
  -Не напоминай, это у тебя ещё два года в запасе.
  -Всего два.
  -Не скучаешь, по дому, стоил твой отказ погубленной карьеры?
  -Почему погубленной?
  -Сам понимаешь эта станция на задворках содружества не место работы наследника Циранов. Да ты получаешь неплохой доход, даже можешь себе позволить редкие игрушки - не видела, но чувствовала на себе его липкий взгляд - уже опробовал?
  -Я люблю растягивать удовольствие.
  -Да. Поменяемся на один вечер?
  -Кто у тебя?
  -Лефери, Арида подойди.
  Не удержалась и посмотрела на ту, что робко подходила к нам от соседнего столика. Высокая, очень стройная, я даже скажу, худая девушка. Оранжевый цвет кожи и волос подчёркивало чёрное полупрозрачное платье, которое открывало больше, чем закрывало. Пока я рассматривала её, гость рассматривал меня. Встретившись с ним взглядом, поняла, что не все Dominnus контролируют свои чувства.
  -Прости Шарон, но меня не интересуют лёгкие победы, вкус не тот.
  -Жаль..., но может когда она тебе надоест, ты свяжешься со мной.
  -Конечно.
  'Меня, что только что пообещали этому уроду'.
  -Приятного вечера, Арида, идём.
   Еле дождалась, когда они отойдут, мне было уже всё равно на его предупреждения...
  -Как вы смеете - вложила в своё шёпот столько эмоций, казалось, что я рычу от бешенства.
  -Держи себя в руках, если будет ещё одно предупреждение...
  -Иди, знаешь, куда со своими предупреждениями...
  -Зря - он щёлкнул пальцами, подзывая официанта - принеси настойку гураны.
  Молодой Игнавиа принёс, напиток ярко зелёного цвета с чётко выраженным запахом алкоголя.
  -Рия, подойди...
  Злить его ещё больше не решилась, встав справа от него...
  -Сядь - он разговаривал со мной, отдавая приказы, резко, жёстко.
  Присела на краешек дивана.
  -Пей - вид напитка не вдохновлял даже меня - в своё время пытаясь уйти от действительности, часто проводила время в ночных клубах города, но уже три года как отказалась от такого отдыха.
  -Я не хочу.
  - Я не спрашиваю тебя, пей - взяв бокал, пригубила и постаралась поставить напиток на столик.
  -До дна.
  -Пожалуйста - он смотрел мне в глаза, и его зрачки начали расширяться. Дальше моими действиями руководил страх, который остался после первой ночи. Залпом выпила всё содержимое - вкус напоминал мятный напиток.
  Он смотрел с ожиданием...
   Через две минуты в голове появилась лёгкая дымка, а в теле... обострился каждый нерв, даже платье раздражало, появилось не контролируемое сексуальное влечение. Он провёл ладонью по моей руке от локтя к плечу. Не смогла остановить своё тело, потянулась как кошка за лаской. Дыхание сбилось...
   Щелчок пальцев и рядом с нами тот же официант.
  -Проводи её в апартаменты. Иди Рия, на сегодня свободна.
  -Нет, пожалуйста...
  -Иди, и запомни, я не повторяю распоряжений.
   Всю ночь промучилась, ни душ, ни прохладные простыни не могли успокоить разгорячённое тело. Утром меня поднял раздражающий звонок коммуникатора. 'Почему никто не примет вызов'. Пришлось встать и накинув халат - он оставил не мои вещи - отправилась в гостиную.
  -Да - говорила с трудом, горло пересохло.
  -Обедать сегодня я буду дома, буду через два часа.
  Оказывается, уже не утро, а день. Готовить, что-либо не собиралась, а смысл, накажет в любом случае...
   Нет, не наказал, если только не называть наказанием обед в ресторане. Но предупредил...
  
  Глава 10 'Кто владеет информацией, тот владеет миром' (Уинстон Черчилль).
  -Как прошла ночь?
  -Необычно - нет, я хотела, сказать, что спала как младенец, но чётко помнила, что ни юлить, ни тем более обманывать его нельзя. Оставалось только играть словами.
  -Запомни это ощущение, если ещё раз пойдёшь на прямое нарушение приказа...
  'Зачем он оставляет за мной право на 'игру' 'прямое нарушение' подразумевает другие возможности для бунта'.
  -Да хочу, чтобы ты знала настойка гураны, имеет свойства накапливаться в организме, чуть больше литра и эти НЕОБЫЧНЫЕ ощущения останутся с тобой на всю жизнь.
  -Сколько я выпила вчера?
  -Не бойся пятьдесят грамм, бокал создавал иллюзию наполненности.
  Провести так одну ночь ещё возможно, но постоянно. Истинно правы те, кто говорит, что ожидание наказания хуже, чем само наказание. Одно понятно, он поселил во мне ещё один страх... 'Ладно поиграем по его правилам'.
  - Дцин, вчера вечером вы сказали, что ответите на вопросы?
  -Да?
  -Если точно: 'все вопросы, когда вернёмся, помни'.
  -Во-первых, мы вернулись вчера - я хотела возразить, но он остановил меня - не моя проблема, что ты решила отдохнуть, не дожидаясь меня, а во-вторых, ты не выполнила условия вечера. Есть, что возразить?
  'Вступать в полемику бессмысленно, а если его заинтересовать'?
  -Дцин, - только чем - возможно...
  -Возможно... - мимика у них есть, сейчас он явно выражал презрение - Рия, чем ты занималась на Земле?
  -Вы лучше меня это знаете.
  -Я хочу знать ни о работе, меня интересуют увлечения, что тебя привлекало?
  -Смотря, в каком возрасте.
  -Лет в десять.
  В голове всплыли картины последних месяцев счастливой жизни - когда была жива мама.
  -Историей...
  -Да? Неожиданно.
  -Не совсем историей, скорее это культура страны, до её присоединения к земной конфедерации.
  -Почему?
  -После присоединения всё стало каким-то безликим, усреднённым.
  -У меня предложение, я отвечаю на два твоих вопроса, а ты демонстрируешь проявление вашей самобытной культуры. Согласна?
  -Любые два вопроса?
  -Да, но формулируй правильно, если хочешь получить правдивые ответы.
  Это хоть что-то.
  -Согласна.
  -Тогда вечером продолжим, ужин я принесу. Отправляйся в мои покои.
  -Хорошо.
   Он оставил меня у ресторана одну. Подавила желание броситься бегом к отсеку телепорта - глупо и опасно. Вернувшись в комнату размышляя, что именно ему показать, то, что было исконно русским... сложно, за последние века народы земли настолько интегрировались в общее пространство, что многие отказывались от изучения этнического языка... Приняв решения, вернулась к изучению языка, если когда-нибудь у меня появиться возможность сбежать, я должна быть готова...
   Вечером мы опять расположились в комнате с камином, ужин - чем-то напоминавший японскую кухню, разместили на складном столике, установленным между нами на диване.
  -Сначала вопросы, сформулировала?
  -Да.
  -Смелее.
  -Что произошло в первый вечер?
  Это волновало меня постоянно, что он сделал и почему я ничего не помню.
  -Неверный вопрос, ответ на него несёт в себе много побочной информации. У тебя осталась ещё одна попытка.
  Обидно...
  -Вы владеете гипнозом?
  -Под гипнозом ты понимаешь "изменённое состояние сознания, одновременно сочетающее в себе признаки бодрствования, сна и сна со сновидениями. Гипноз позволяет сосуществовать одновременно со взаимоисключающими состояниями сознания".
  -Наверно.
  -Нет, я не владею гипнозом.
  'Узнать ничего не узнала, а развлекать его обязана'.
  -Есть такое явление, как частушки.
  -Что это?
  -Давайте просто покажу.
  -Согласен.
  'Мне запретили прямое неподчинение, а частушки они разные бывают'...
  - Слушайте - встала у камина, петь частушки, сидя это не то...
  
  'Побежишь, милОй, топится
  Ты зайди ко мне проститься:
  Я до речки провожу,
  Глубже место укажу!'
  
  Удивляться он то же умеет, продолжим...
  
  'Так держи всегда
  Свою линию,
  И останешься
  Героинею!..'
  -Ты это пела в десять лет?
  -Нет, тогда это были другие.
  -Я жду.
   Не было у меня настроение петь, но и выбора не было...
  
  'С горки ехала Иришка
  - Самой быстрою была;
  Ира даже свои лыжи
  По пути обогнала!'
  
  -Ещё.
  
  'Раз пошёл Алёша сам
  За крупой в универсам.
  'Мама, а крупы там нет,
  Мне пришлось купить конфет!''
  
  -И что символизируют эти стишки?
  -Не знаю.
  -В чём смысл?
  -Просто весело...
  -Необычно, иди, отдыхай.
   Прошёл ещё один бессмысленный день, потому что понять того, о ком ничего не знаешь невозможно. Не могла уснуть... Решила выяснить все, что возможно о расе Dominnus, воспользовавшись для этого коммуникатором в гостиной. Свет не включала, боясь его разбудить.
   Помнила, что коммуникатор закреплён в стене у двери. Активировала его на минимальном режиме. Глаза приходилось напрягать, зато минимальное воздействие на окружающую темноту.
  'Есть же у них что-то вроде общей информационной сети. Есть, только доступа у меня нет'.
  -Тебе найти занятие?
  -Просто не спиться.
  -Да, ну тогда...
  Не слышала как он подошёл... Обняв меня за талию, прижал к себе, спиной ощущала мощь его тела. Обнажённого тела...
  
  Глава 11 'Как часто, подчинившись голосу страсти на один час, мы платим за него долгими днями скорби' (Ас-Самарканди).
  Замерев, не знала, как реагировать. Его ладони начали путешествовать по моему телу. Одна от талии вверх, поднимая с собой футболку в которой я спала, а вторая вниз остановившись на резинке трусиков. Тело ещё помнило вчерашнее возбуждение, дыхание стало глубже... Его шёпот шевелил волосы на виске.
  -Я настаиваю, чтобы ты носила то, что я выбрал, не вынуждай забирать твои вещи. Рия, ты меня слышишь?
  -Да.
  Жестокий поцелуй в шею...
  -Не надо...
  Он обхватил ладонью мою правую грудь, взвешивая её в руке...
  -Пожалуйста...
  -Что? - если бы я сама понимала, о чём прошу...
  -Останешься со мной?
  Только упрямство не позволяло сказать да, а нет, будет обманом, поэтому молчала. В глубине души надеясь, что он настоит, в конце концов, зачем ему моё согласие...
  Он рисовал языком дорожки от уха до плеча, спустил футболку, оголив плечо, невесомыми поцелуями по позвоночнику, спустился до лопаток.
  -Ответишь?
  Он тоже не остался равнодушным, хриплый голос возбуждал ещё больше...
  -Я... остановись...
  -Я сделаю тебе подарок... за частушки... последний раз...
  Он развернул меня к себе и накрыл мои губы своими... Твёрдые, неумолимые с его неповторимым вкусом...
  -Смотри на меня...
  Его глаза...
   Проснулась у себя, укрытая одеялом. 'И что это было'? Слабости как в прошлый раз не было. 'Мне необходимо узнать на что они способны'... Моим надеждам на то, что в апартаментах я одна не суждено было исполниться. Из гостиной доносились голоса, у него был гость - знакомый из ресторана. Притаилась у двери, не зря такой интересный разговор...
  - Шарон, не юли, ты с нами или нет?
  -А если не получиться?
  -Если не пробовать, точно не получиться. Или тебя устраивает то, что есть?
  -Нет, но...
  -Послушай, как ты считаешь, сколько мы продержимся в руководстве содружества, если станет известна правда?
  -Этого не произойдёт...
  -Не будь столь уверен, уже сейчас возникают вопросы о закрытости нашей планеты.
  -Они не могут долететь до нашей звезды.
  -Сегодня да, но два, три поколения и их технологии догонят наши, да не у всех - одна, две расы, но этого хватит, чтоб всё рухнуло.
  -Не сгущай краски.
  -Сгущать, хватит закрывать глаза на проблемы. У нас уже несколько десятилетий не было прорыва ни в одном направлении науки. И это ещё одно подтверждение, что все надо менять.
  -Это измена.
  -Это необходимость, я не отрицаю, что это решение спасло нашу расу от вымирания, но сейчас всё изменилось. Мы изменились, сегодня это просто приятное разнообразие, а не вопрос жизни.
  -Согласен, но ты готов рисковать, ведь твоя мать в совете.
  -Не мать, а мачеха, и да ради будущих детей я готов рисковать всём.
  -В твоём случае это не жизнь.
  -Ошибаешься, я уже сказал, она мачеха так, что моя жизнь на кону вместе со всеми.
  -Что вы хотите от меня?
  -Информация, любая которую сможешь собрать.
  -Но как ты сможешь быть сразу в четырёх местах.
  -Братья.
  -У тебя их двое.
  -Вот для этого мне и нужна землянка.
  -Веришь ей?
  -Я не доверяю никому, у неё не будет выбора.
  -Но как она попадёт на планету?
  -Подарю её сестре.
  -Примет?
  -Как ты заметил, они диковинка.
  -Да, но этого мало.
  -Почему же, я не собираюсь её ломать, а разгадывать загадки Дасла любит.
  -Значит, не тронешь землянку?
  -Но отчего же, кто мне помещает совместить.
  -Когда начнём?
  -Через два года - если вернусь раньше, это вызовет вопросы и лишнее внимание, а этого допустить нельзя. Ты когда отбываешь?
  -Через сорок минут. Мар, приютишь Ариду?
  -Надолго?
  -Три дня, позже брат заберёт её к себе.
  -Пусть остаётся.
  -В оплату неудобств можешь использовать её.
  -Щедро.
  -Мне пора, передать что-то твоей семье?
  -Нет. Рад был видеть тебя.
   Поняв, что они прощаться, потихоньку, стараясь не шуметь, вернулась в спальню. Притворяться спящей было опасно... Решила принять душ... мне надо проанализировать всё, что я услышала. Понять во что он хочет втянуть меня... И как мне выпутаться из раскинутой паутины...
   От грустных мыслей меня отвлёк стук в двери.
  -Рия, у тебя три минуты, чтобы присоединиться ко мне на кухне или я восприму это как приглашение присоединиться к тебе...
  
  Глава 12 'Многие великие истины были сначала кощунством' (Б.Шоу).
  
  По кухне разносился аромат свежезаваренного кофе - когда-то давно мы могли себе позволить насладиться им по праздникам.
  -Доброе утро, Дцин.
  -И вот вопрос что же ты слышала. Не хочешь рассказать.
   Сев за стол, старалась не смотреть на него.
  -Рия, это не поможет, я вижу твои чувства.
  -Видите?!
  -Да, и сейчас ты боишься.
  -Я не знаю, что меня ждёт.
  -А чего ты хочешь? - он встал у меня за спиной и перебирал пряди моих волос.
  -Это имеет значение?
  -Как знать, поможешь мне, я помогу тебе.
  -Это всё?
  -Можем неплохо провести время. Что тебя смущает, ты ведь не ребёнок?
  -Я привыкла сама решать с кем спать.
  -Иллюзия выбора. У вас на планете мужчины делают то, что вы от них ждёте пока им это надо.
  -Пусть так - было обидно это слышать, но мой опыт подтверждал его слова - а у вас на планете?
  -Мне действительно нужна твоя помощь, заставлять тебя опасно, можешь всё испортить. Попробую заинтересовать.
   -Отпустите домой?
  -Решу все проблемы твоего брата: учёба, работа, жильё за ним присмотрят, чтобы не делал глупости. А если предашь...
  -Я поняла, что вы от меня хотите?
  -Что хочу об этом позже. Немного истории...
  Зарана не наша исконная планета. Земляне идут по нашему тупиковому пути. Свой мир мы погубили и в попытке выжить переселились на ближайшую пригодную планету. Нам повезло, она находилась в нашей звёздной системе. Но мы не учли всего... Знаешь, мы, как и вы ценим три вещи: тепло нашего солнца, кислород и воду. Вот с последним и возникли сложности. Наши женщины адаптировались, а мы... Вода нового мира не усваивалась организмом, мы долго искали выход... Эволюция знает лучше и у нас появилась возможность усваивать жидкости из организма наших женщин, только благодаря им раса выжила... В этот период было решено отдать власть тем, кто хранит жизнь... Шли века менялся мир, менялись мы, а уклад в обществе оставался прежним. Не только мужчины держаться за власть, точней наши женщины забыли о своём долге, власть для них всё. Они не понимают всех угроз... Пора - это изменить, и ты мне в этом поможешь.
  -А если нет?
  -Хочешь быть игрушкой? Мы вынуждены приклоняться перед нашими женщинами, но ты не защищена законом.
  -Как возможно такое отношение, если вас воспитывают в матриархате?
  -Неверно. Раньше нас воспитывали дома, а после открытия дальнего космоса и вхождения в содружество, мы учимся в столице империи. Больше нет поклонения... Когда наши правительницы поняли свою ошибку было поздно и они стали заигрывать с нами, разрешая всё больше и больше - не понимая, что показывают свою слабость.
  -Это длиться давно?
  -Да, века.
  -А почему до сих пор никто ничего не предпринял?
  -Были попытки, но сложно восстать против матери.
  -А вам?
  -Моя мать мертва, а мачеха чужая мне.
  -У вас сестра...
  -Сводная, и она воплощает в себе всё то, что я призираю...
  -Что вы приготовили для них?
  -Тебя это не должно волновать, заботься о себе. Обдумай всё и я жду твой ответ.
   Я могу согласиться, а попав на планету попросить о помощи...
  -Не планируй предать меня, твоя смерть будет очень болезненной - он поднял ладонь, и я увидела, множество тончащих игл, которые 'росли' из его кожи - сейчас мы независим от женщин, но это как хорошее вино - деликатес...
  Задохнулась от понимания, что он делал со мной, но как... я жива...
  -Если не погружать тебя в литургический сон - смерть от болевого шока гарантирована. У землян низкий болевой порог.
  -Но как я выжила после такой крови...
  -Речь не о крови.
  'Жаль кофе остыл'. Необходимо было отвлечься или я просто не выдержу... За человеческой внешностью скрывался монстр, у которого не было жалости. 'Что сделали их женщины, если они презирают всех'?
  -Рия, твой ответ.
  -Согласна.
  'Моё согласие даст мне время, чтобы он не говорил, но я не сдамся'.
  -За твоим братом будут наблюдать, твоя ошибка - его жизнь.
  -Что я должна делать?
  -Учиться, сейчас тебе необходимо освоить то, что я тебе скажу. Начнём с языка у тебя два месяца. Не разочаруй.
  -Мне помогут?
  -Преподавать буду сам, чем меньше людей знают, тем лучше.
  -Когда начинать?
  -У тебя есть задача и сроки исполнения, как ты добьёшься результата, меня не интересует.
   Наш разговор, прервал звонок вызова.
  -Это Арида, она побудет у нас.
  -В какую комнату её поселить?
  -А ты как думаешь? Можешь отдать ей свою, с удовольствием приму тебя в своей постели.
  -Нет.
  -Поживёте вдвоём.
  -Но, там одна кровать - его улыбка не понравилась, слишком предвкушающая.
  - Прими её, вечером буду.
   Сегодня на ней была форма похожая на мою, но чёрного цвета.
  -Добрый день.
  -Госпожа.
  -Нет, я... - 'а кто я' - Рия, называй меня Рия.
  -Арида.
  -Приятно познакомиться, хочешь отдохнуть?
  -Нет, давай помогу приготовить ужин, что любит твой Дцин?
  -Не знаю.
  -Ты недавно у него?
  -Да, а ты?
  -Три года, у Шарона год, а до этого два года была с его старшим братом.
  -Как ты выдерживаешь?
  -Нарона я любила, но его жена настояла на... уже год я его не видела.
  -Ты была на их планете?
  -Нет, это запрещено, она прилетала на Дарс, после их свадьбы. Рия, если бы ты знала, как я скучаю...
  -Как можно скучать поневоле?
  -Ты неправа, если бы ты увидела их женщин, то всё поняла. И какая разница принадлежать Дцину или мужу.
  -То есть?
  -Я не знаю как у вас на земле, а на моей планете женщины не имеют прав. Они принадлежат отцу или старшему брату, в дальнейшем мужу.
  -Как ты попала сюда?
  -Муж продал на аукционе.
  -Это как?
  -Я не родила сына - только дочери - и он решил взять в дом другую, но мы небыли богаты, и кормить ещё один рот... Раз в год на орбите планеты проводят аукционы, в котором могут участвовать все желающие, там меня и увидел Нарон.
  -У Dominnus нет рабства.
  -Да, он освободил меня и предложил заключить договор...
  'Главное, найти яркую упаковку, только вкус от этого не изменится. Рабство оно и есть рабство'.
  
  Глава 13 'Выбрать время - значит сберечь время, а что сделано несвоевременно, сделано понапрасну' (Ф. Бэкон).
   Не люблю посторонних в своём окружении, даже та ситуация в которой я оказалась, оставляла мне возможность уединения. А присутствие Ариды лишало меня этой возможности. Нет до момента, когда пора было идти отдыхать, её присутствие меня не напрягало. Приготовив ужин - в отличие от меня она разбиралась в местных продуктах - мы болтали о всяких мелочах. Её жизненная позиция удивляла, она находила оправдание любому поступку мужчины: бьёт - значит, заслужила, приказывает - исполняет.
  -А если он решит, что тебе пора умереть?
  -Значит, так и есть.
  Решила уйти к себе и позаниматься - два месяца это небольшой срок. Да и сам разговор вносил много негатива.
   И вот сейчас не знала, как разместиться ладно в одной комнате, но в одной кровати. Пока размышляла, дверь в спальню отварилась.
  -Арида, подойди ко мне.
  -Да, Дцин.
  Никогда не думала, что вид того как он целует другую настолько будет меня волновать. Она недоставала ему до плеча, обняв её за талию, он поднял её до своего уровня. Когда она в изнеможении прильнула к его груди, увидела, что он не сводит с меня глаз.
  -Подожди меня в моей комнате - он подтолкнул её к выходу.
  Дождавшись, когда закроется дверь, он подошёл ко мне вплотную.
  -Хочешь поменяться с ней местами?
  -Нет! - поспешность ответа выдавала мою нервозность.
  -Ладно, меня, себя не обманывай - его запах дурманил голову - сегодня спи, если сможешь.
  Хотелось сказать, что меня не волнует, как он проводит время. Ещё хотелось верить в это самой... Не знаю, что он сделал, но всё что происходило у него в спальне, я слышала. Каждый вздох, вскрик, поцелуй. Ни спать, ни заниматься не могла. У меня давно не было 'молодого человека' и сексуальное напряжение давало о себе знать. Но та чувствительная пытка, которой он подвергал меня на протяжении последних дней, подняла 'градус' до предела. Чем только я не пыталась себя отвлечь... 'Он, что машина, сколько это ещё будет длиться'?
   Легла в постель, укрывшись с головой одеялом, и сверху положила вторую подушку. 'Не сильно помогло'. Стала вслух декларировать стихи...
  'И каждый вечер, в час назначенный
  (Иль это только снится мне?),
  Девичий стан, шелками схваченный,
  В туманном движется окне.
  
  И медленно, пройдя меж пьяными,
  Всегда без спутников, одна
  Дыша духами и туманами,
  Она садится у окна'.
  
  Поэты серебряного века всегда были моей слабостью. Не знаю, усталость или апатия, но к моему облегчению смогла уснуть.
  Она гостила у него три дня, но мы больше не общались, а если точней я её не видела. Она не выходила из его спальни. Вспомнила и Блока и Есенина и Цветаеву... Спасибо русской литературе... Но всё во вселенной имеет конец, и это тоже. В эти дни он не обращал на меня внимания. Что делать и когда решала сама, единственное ограничения это двери апартаментов, которые сужали мой мир.
  Сегодня опять занималась весь день. Пусть призрачный, но шанс на возвращения домой был связан с его родной планетой. Все попытки найти материал о расе Dominnus закончились общей информацией.
  Они входят в пятёрку правящих рас содружества. Вошли в него на привилегированных условиях более тысячи лет назад. Компактно проживают в своей солнечной системе. Столица на Заране, посещение которой запрещено без особого разрешения. Управляется советом, выбираемым на тридцать лет. Все, кто работают за пределами планеты, получают образование в закрытых школах и университетов в столице содружества Королене на одноимённой планете. Ничего конкретного, никакой информации об их физических или ментальных возможностях.
  -А ты упрямая.
  - Дцин, добрый вечер.
  -Скучала? - понимаю, что издевается, но не реагировать не получалось. По его милости не могла спокойно спать.
  -Очень - вложила в одно слова как можно больше сарказма.
  -Ты всегда могла присоединиться.
  Меня передёрнула, от воспоминаний о его ладонях.
  -Не придумывай себе ужасов, это даже полезно.
  -Для кого?
  -Для тебя - мобилизует все возможности организма. Если нечасто это даже омолаживает организм.
  -Предпочитаю воздержаться.
  -Жаль, а я надеялся... Как успехи с языком?
  -Нормально.
  -Этого мало, ты должна говорить на нём без чипа.
  -Зачем?
  -Считай моей прихотью, завтра провожу тебя в языковую школу.
  -Школу?
  -Что тебя удивляет, на станции постоянно проживает пятнадцать тысяч жителей, детей надо учить.
  -С детьми, я должна учиться с детьми?
  -Мне нужен результат, а не твоя гордость. Но если ты передумала, может, после общения с моей гостьей ты изменила своё мнение?
  -Школа, значит, школа.
   Это была не столько школа, сколько языковые курсы. Меня не окружали маленькие дети, скорее это были юноши немногим младше меня. Девушек в классе не было, почему не знаю, а спросить не могу - утром он отключил мой чип успокоив.
  -Вечером активирую его снова.
  'Как я буду учиться, если не понимаю ничего, сомневаюсь, что в группе кто-то говорит на общеземном'.
   Говорил, преподаватель, оказывается, эта группа готовилась к работе в земных представительствах корпораций. Таким образом, все учили земной, а я межгалактический.
   Давно так не уставала, голова болела, единственное желание упасть и уснуть... В таком темпе прошло два месяца, каждое утро он отключал чип, а вечером включал - хотя большого смысла в этом не было, сил на что-либо не оставалось. И вот сегодня нам объявили, что завтра будет экзамен.
  
  Глава 14 'Только самые мудрые и самые глупые не поддаются обучению.
  Конфуций' (Кун-цзы).
  
  Сказать, что я знала язык, было нельзя, но основы получила и в дальнейшем могла заняться самообучением. Что удивляло больше всего это благодушие, которое он проявил. Не было ни угроз, ни жёстких высказываний.
  -Неплохо, думал, будет хуже.
  'Вот что не могла понять - зачем он всё это затеял, если не верит в мои возможности'?
  -Что дальше?
  -Ты заслужила, поощрение.
  'Его поощрения меня пугают'.
  -Соскучилась по брату?
  -Что с ним? - меня обуял страх, за последнего родного для меня человека.
  -У него всё хорошо... пока хорошо...
  -Я делаю всё, что вы говорите.
  -Всё? Заманчиво - его взгляд не обещал ничего хорошего - думаю, сегодня вечером мы познакомимся ещё ближе...
  Мне оставалось, только молиться, чтобы не случилось то, что он задумал... Никогда не верила в бога, но его планы изменились...
   Когда - по его желанию - переоделась в шелковое красное платье, услышала впервые этот голос, которому было суждено изменить мою жизнь, изменить меня... Голос был глубокий, с лёгкой хрипотцой, в нём явно чувствовалась власть и сила. Сам владелец голоса был ему под стать. Ни ростом, ни статью он не уступал начальнику станции, но в отличие от него это был смуглый брюнет с серыми глазами. Он был бы нереально красивым, если ненадменное выражение лица. Он смотрел на мир взглядом хозяина, что самое удивительное, это поведение Дцина, он принимал его превосходство. Непросто принимая его как равного, а как главного...
   Не могла понять, к какой расе принадлежал гость, так увлеклась его внешностью, что не сразу прислушалась к разговору.
  -Мар, время, отведённое тебе, истекает.
  -Я не могу вернуться на планету сейчас, это...
  -Не можете сами решить всё, значит, этим займёмся мы.
  -Нет что...
  -Да, тысячу лет вы смели обманывать нас.
  'Значит, он не Dominnus, а кто тогда'?
  -Нет, что вы, мы не обманывали.
  -Просто скрывали, результат один. Это не устраивает никого. Я обеспечу тебе обоснования возвращения. Скажи, твоя мачеха знает, что мы учились вместе?
  -Да.
  -Значит, моё желание видеть тебя рядом вовремя - неудачно переступила с ноги на ногу, потеряла равновесие и... выдала своё присутствие - кто это?
  -Рия, она моя...
  -Пусть подойдёт.
   Дцин, был недоволен, только чем не могла понять. Холод в его глазах, мог лишить воли, но сейчас меня больше волновал гость.
  -Рия, проходи.
  Вышла на середину гостиной.
  -Мила, очень даже. Землянка?
  -Да.
  -Давно она у тебя - чувствовала себя животным под его оценивающим взглядом - пробовал?
  -Нет.
  -Совсем - его мимика была более живой, но возникает ощущение, что он полностью её контролирует - ни разку не пробовал?
  -Один раз, лишь пригубил.
  -Время на развлечения ты находишь - они разговаривали между собой, но оба смотрели на меня.
  -Она часть плана.
  -Просветишь?
  -Хочу подарить её сестре.
  -Примет?
  -Да она любит, редкие вещи.
  -Возможно, но смысл?
  -Соберёт информацию, а в назначенный день блокирует их.
  -Она - он окинул, меня не верящим взглядом - ты помнишь, как выглядит твоя сестра, да и все ваши женщины?
  -Подсыпать снотворное она сможет.
  -Её подпустят так близко?
  -Да, она интересная загадка.
  -Хорошо, через три недели готовься к отъезду.
  -Она ещё не готова.
  -Так, подготовь, у тебя есть время.
  -Да.
   Когда он встал, поняла, что он выше, чем Dominnus - ему я доставала до плеча, а гостю только до груди. Смотрела, как он с грацией хищника подходит.
  -Ещё увидимся малыш обязательно. Мар, не тронь её. После поездки на Зарану она моя.
  -Да, господин.
  -Мар, не переиграй сам себя, а узнаю. То, что моё то моё.
  -А если она погибнет на планете, полностью подготовить её за три недели нереально.
  -Со смертью я не могу соперничать.
   Когда Дцин вернулся, проводив гостя, его трясло от злости.
  -Зачем ты вышла, кто тебя звал?
  -Вы - было страшно, но точно понимала, что физически он мне ничего не сделает - приказывали вернуться в гостиную, когда переоденусь.
  -Всё поняла?
  -Нет.
  Видела, что он пытается взять себя в руки.
  -Хорошо, давай поговорим.
  -Кто он?
  -Понравился - он смотрел на меня прищуренным взглядом - не заблуждайся, со мной тебе было бы лучше.
  -Просто хочу понимать...
  -Сейчас важно никто он, а как быстро тебя подготовить к встрече с моей семьёй. На нашей планете запрещено пользоваться чипами-переводчиками.
  -Но как я буду общаться?
  -Ты и не будешь, необходимо, чтобы никто не знал о том, что ты понимаешь межгалактический язык. Тебя должны воспринимать домашним животным.
  -Что - думала, готова ко всему.
  -Любимым домашним животным, на которого не обращают внимания, во время разговоров. Не бойся, моя сестра любит изящные, яркие вещи.
  -Я не вещь.
  -Если ценишь жизнь брата, станешь вещью и будешь исполнять, то, что тебе говорят.
  -Вы всегда будете угрожать?
  -Нет, исполнишь всё, что надо и я гарантирую, никто не будет угрожать ему.
  -Что будет со мной?
  -Это больше не зависит от меня, ты принадлежишь ему, и он не будет ждать, когда ты придёшь к нему.
  -А вы ждали?
  -Ждал, подталкивал тебя, да, но ждал.
  
  Глава 15 'Красота есть лишь обещание счастья' (Фредерик Стендаль).
  
   Как часто смотря на звезды, мы представляем волшебные миры. Зарана не была волшебной, она даже не была красивой или уютной. Первое и единственное, что понимаешь, когда ступаешь на эту планету жара, нестерпимая жара. Дышать было невозможно, песок, гоняемый ветром, попадал в глаза, нос.
  - Закрой лицо - Дцин протягивал мне шарф или платок, рассмотреть было невозможно.
  Накинула на голову, закрывая лицо - не сильно помогло. 'Зачем цепляться за такой мир? С их возможностями, ладно мы не смогли отвоевать себе 'место под солнцем', а они правящая раса. Никогда я не пойму их мыслей и чувств. Хотя какое мне дело до их чувств, если им плевать на мои. Это чётко показали мне за последние три недели. Если кому-то рассказать в чём заключалась подготовка ко дню 'Х', никогда не поверят. Как не выдать моё знание языка, для этого он всячески оскорблял и унижал меня, добиваясь нейтрального выражения лица. Раньше на земле была интересная игра - КВН, в ней в своё время пошутили: '...ребята из армянской команды смеются надо мной - хорошо, что я не понимаю по армянский;..... ребята из белорусской команды смеются надо мной, жаль, что я понимаю по белоруски'. Вот и я так же'.
   За это время ещё немного подтянула язык. И вот мы на планете.
  -Держись, скоро спустимся.
  Просто кивнула, говорить, когда песок мешает дышать, не хотелось.
   Когда он сказал, спустимся, я не подумала, что это под землю, так что представить моё удивление, при отодвигающейся в сторону земле, несложно. Пару ступеней и мы заходим в кабину лифта - внешне это продолговатая капсула, которая двигается, не только вертикально, но и горизонтально. Серебристая поверхность, была тёплой и гладкой, не скажу, что это метал, но и на пластик не похоже. Холодный искусственный свет резал глаза. Спускались мы недолго, а вот горизонтальное путешествие длилось с час не меньше - хорошо, что в кабинке были установлены диваны.
  У лифта не было окон так, что увидеть ничего не получилось.
   Когда мы вышли, оказались в просторном холле с высоким, куполообразным потолком - спустились не очень глубоко, видно было, как над нами бушует песчаная буря. Закреплённые на стенах светильники давали достаточно света, чтобы разглядеть картины украшающие стены - пейзажи необычайно красивого сада, в свете двух святил.
  -Приветствую дома Мар, мы рады, что ты решил поддержать семью в такую минуту.
  -Как я мог отказаться, Далира.
  -Кто это?
   Она пренебрежительно махнула рукой в мою сторону, но в этот момент меня это не задело, я рассматривала её. Истинные амазонки, нет, не те которых показывали в земных фильмах. Это была женщина, которая не уступала ростом Дцину, её фигура - это тело человека, который не один год провёл в зале. Наши чемпионки по бодибилдингу уступали ей во всём. 'И как я должна с ними справиться, если они все такие'?
  -Подарок сестре.
  -Да.
  -Она землянка.
  -Может, оставишь её у меня?
  -Хотите оставить дочь без подарка на свадьбу?
  -Хочу пополнить свою коллекцию - посмотрела на неё внимательно, пытаясь понять, она всерьёз?
  Мой взгляд заметили.
  -Ты не отключил чип или она знает язык?
  -Языка она не знает.
  -Приведи себя в порядок, мы ждём тебя в кабинете, и отключи чип.
  -Непременно.
  'Значит, это и есть его мачеха'.
   Молча дошли до его комнаты - ещё на станции он предупредил меня, что разговаривать на планете я не имею права, если дорожу жизнью. Когда вошли в комнату, хотела уточнить, что будет дальше, но он жестами заставил молчать.
  -Иди сюда, отключу чип.
  -Уже?
  -Ты считаешь, что способна понимать разговоры разумных - ладно, будем считать, игра началась.
  Когда он отключал чип, развернул лицом к стене. 'Камеры, ну что ж у них свои цели у меня свои. Я не так наивна, чтобы верить в обещания Дцина. Он не оставит брата в покое - зачем давать свободу, когда есть крепкий поводок. Но и на помощь рассчитывать не приходиться. Хотя, возможно, я преувеличиваю, и его мачеха нетипичный представитель их общества. Но как говориться 'хочешь мира готовься к войне'. Вот и я подготовлюсь'.
   Пока размышляла, он успел принять душ и переодеться. Если до этого момента видела его в костюмах, напоминающих военную форму, то сейчас он походил на древневосточного правителя. Белые шаровары, серо-голубая туника, без рукавов и широкий пояс, подчёркивающий его узкую талию. Необычно, но ему шло.
   Он жестами указал на дверь.
  -Надо было научить тебя хотя бы элементарным вещам - ещё раз напомнил, о моей роли. Назвать комнату, в которую мы пришли, кабинетом, я не могла - ни письменного стола, ни книг здесь не было. Довольно просторное помещение, квадратной формы. По всему периметру расставлены кресла с широкими подлокотниками, а посередине спускаясь с потолка, который, к слову сказать, и здесь был прозрачным, как в холле, водяной экран. Он имел своеобразную, вытянутую форму. Это позволяло всем, находившимся в комнате, видеть, всё что на нём транслируют.
   Когда мы вошли в комнату, там уже находились пять Dominnus: три мужчины и две женщины. Нетрудно было догадаться кто это, все мужчины были похожи на Дцина, или он на них. На висках одного просматривалась седина - значит, это и есть его отец. Тот же рост, та же фигура, только в глазах смирения перед жизненными условиями. 'Что же нужно было сделать, чтобы научить его смирению'? Братья - а это, скорее всего, были они - больше взяли от матери, чем от отца. Тёмно-русые волосы с рыжеватым отливом, прямой надменный взгляд янтарных глаз. По тому, как они смотрели было понятно, что их ещё не сломали. На вид они были моложе Дцина на два-три года. 'Следовательно, они ещё не женаты, а что они делают на планете. Всё интересней и интересней'. Рассматривать девушку не стала - наткнувшись на её презрительную улыбку, но она точная молодая копия матери.
   Зайдя в кабинет, Дцин направился к одному из кресел.
  -Рад видеть всю семью в сборе - здороваясь с ними, он жестами указал мне на место у своих ног.
  Проглотив свою гордость, 'будет и на нашей улице праздник', села справа от кресла, прислонившись к нему плечом.
  
  Глава 16 'Меньше знаешь - крепче спишь' (пословица).
  
   'И это семья здесь, вообще, нет тепла'.
  -Мар, как твоя служба?
  -Всё прекрасно сестра, как жених не сбежал?
  -Так вот на что ты надеешься, скажу твоей невесте, чтоб купила повадок покрепче. Он в отличие от тебя знает своё место.
  'У него есть невеста? Интересный поворот, а на мне как это скажется'?
  -И какое место ты приготовила для меня?
  -Это решит твоя жена, но боюсь, ты так и не научился повиноваться, даже ссылка не стала уроком.
  -Не будем сейчас поднимать эту тему.
  -Смирился?
  -С потерей карьеры на Королене? Я свыкся с этой ситуацией.
  -Хватит - то, как резко мачеха оборвала их перепалку, показывало кто в семье главный, его отец всё время молча наблюдал, но редкие вспышки в глазах, говорили, что он не так прост, как кажется.
  -У нас есть более важная тема для обсуждения. Ты знаком с первым министром содружества - понадобилось много сил, чтобы не выдать своего интереса.
  'Если я правильно понимаю, это они о госте, может, повезёт, и я узнаю о нём больше'.
  -Учились вместе сначала в школе, а позже в военной академии. И если бы не твоё вмешательство, работали вместе.
  -Он плохо влиял на тебя. Но сейчас не об этом, Гард-Жес не последний человек содружестве.
  -Третий после правителя и наследника, но последние пять лет именно он руководит содружеством.
  -Содружеством руководит совет.
  -Не будь наивной, совет лишь ширма для наивных глупцов.
  -Он прислал запрос на посещения планеты, я хочу знать, что ему нужно.
  -Не могу знать, я его не видел лет шесть.
  'Как виртуозно врёт, если бы сама не видела их встречи меньше месяца назад, поверила безоговорочно. А они не сильно отличаются от нас несмотря на их внешность, женщина везде женщина. Как загорелись глаза у юной Dominnus, её явно привлекает министр'.
  - Они никогда не посещали нас, почему сейчас?
  -Могу поговорить с ним, если это так важно.
  -Не ёрничай, мы не намерены рисковать.
  -Хорошо.
   'Как грамотно он подводит их к нужным решениям. Но зачем ему присутствие министра на планете, тем более сейчас. Насколько я поняла, переворот запланирован на новогоднюю ночь, а до неё ещё четыре месяца'.
  -Свяжись с ним сейчас, только поставь режим частичной приватности.
  Пока он набирал символы вызова на встроенной в подлокотники панели, комната изменилась. Противоположная от него часть погрузилась в полумрак, кресла отодвинулись вплотную к стене - именно в них они разместились. Экран принял форму выпуклой линзы. После третьего сигнала нам ответили.
   На экране появился его гость в чёрной военной форме с красными вставками на воротнике и манжетах. Он сидел за большим столом, в окне за его спиной виднелись огни большого города - у них была ночь или поздний вечер. Но больше чем необычный пейзаж меня привлекло его лицо. 'Надеюсь, моё нетерпение спишут на глупое любопытство. Главное, не выдать себя'.
   Тёмные волосы, зачёсанные назад, подчёркивали волевое лицо и взгляд хозяина.
  -Друг мой - сколько удивления в голосе, по сравнению с ним Дцин просто дилетант, а ведь они ровесники, если я всё правильно поняла - рад видеть тебя.
  - Гард-Жес, надеюсь, не отвлекаю.
  -Нет, ничего особо важного. Ты на станции.
  -Нет.
  -Неужели мои данные устарели, если я правильно помню, ты за своей любовью отправился на окраину содружества. Женат?
  -Нет, мы расстались через год.
  -Почему не вернулся в столицу?
  -Мне нравится моя работа.
  -Послушал бы меня тогда...
  -Зачем жалеть об упущенных возможностях, это глупо.
  -Согласен. Знаешь, планирую посетить твою родину.
  -Когда?
  -На следующей неделе, хочу изучить пару манускриптов из вашего архива.
  -Тогда давай встретимся, надеюсь, ты остановишься в нашем имении.
  -Ты на Заране?
  -Да прилетел на свадьбу.
  -Поздравляю.
  -Передам твои слова сестре, это её свадьба.
  -С радостью принимаю твоё приглашение, вспомним молодость.
  -Тогда до встречи.
  -Взаимно.
   Дцин прервал связь, а я поняла, что фактически ничего нового я не узнала.
  - Он интересен.
  'Я права, как бы они ни доминировали над своими мужчинами, но женская природа такова, что подсознательно тянется к сильнейшему. У неё есть жених, а глаза горят на незнакомца, которого она увидела впервые'.
  -Сестрёнка у тебя сил не хватит на него.
  -Не будь так уверен - она перекинула длинную косу на плечо и с вызовом смотрела на брата.
  -Ему нравятся... другие женщины.
  -Какие, эти слабые, вечно плачущие создания. Кстати, кто это с тобой?
  -Твой подарок, ты ещё коллекционируешь их?
  Успела только отметить, что двигается она так же быстро как брат. Когда она резко дёрнула меня за волосы, запрокидывая мою голову.
  -Больно - как хорошо, что межгалактический не стал для меня родным языком, закричала я по-русски.
  -Ты не дрессировал её?
  -Оставил это развлечение для тебя.
  -Угодил, рыжих у меня нет. Кто она?
  -Землянка.
  -Заберу её сегодня.
  -Свадьба у тебя через два дня.
  -Но ты же не откажешься порадовать меня сегодня.
  -Конечно, всё для младшей сестры. Ты уже переехала в свой дом?
  -Да обживаюсь - она перестала разглядывать моё лицо и вернулась на своё место.
  Комната уже приобрела прежний вид. Ноги затекли от долгого сидения на полу, попыталась поменять позу, но резкий рывок 'что же они все дёргают за волосы, я так лысой станусь', заставил остаться на месте.
  -До приезда министра осталось три дня, необходимо всё подготовить. Нельзя чтобы он увидел лишнее. Мар, займись этим ты и если всё пройдёт гладко, мы подумаем над тем, чтобы после свадьбы ты сохранил работу за пределами Зараны.
  -Это возможно?
  -Для меня да, ты не забыл, что я вхожу в совет.
  -Такое не забудешь.
  -Тогда решено мы готовимся к свадьбе Даслы, а ты к приезду 'дорогого гостя'. Милая поужинаешь снами?
  -Нет, мама, спасибо.
   На этот раз мы ехали не так долго и уже через двадцать минут оказались в другом холле.
  
  Глава 17 'Противники ставят себе мат сами. Надо лишь немного подождать' (Зигберт Тарраш).
  
   В этот раз помещение было меньше и оформлено в ярких тонах. Беспорядочное сочетание немысленных цветов, всё это сумасшествие отражалось в бесчисленных больших и маленьких зеркалах, развешенных по стенам.
  Нас встретила Расела - так наверно могли бы выглядеть русалки, только без хвоста. Высокая стройная девушка с бледно-голубой кожей и длинными - ниже талии - белоснежными волосами. Руки с телом соединялись перепончатой складкой, такие же были и между пальцами. Говорят, что у них даже жабры есть, но дышат они кислородом. Она, молча поклонилась и приняла из рук Dominnus лёгкую куртку.
  Надо сказать, что костюмы дам на этой планете не сильно отличались от мужских - широкие брюки и короткая туника без рукавов. Такой наряд ещё больше подчёркивали их мужские фигуры. В противовес её на Раселе был надет длинный сарафан на узких бретельках, жёлтого цвета.
  -Проводи её - она указала на меня, хоть это и было лишним, кроме нас в холле никого не было - в комнату, и приготовь мне ванну.
  Идя вслед за девушкой, спустилась по лестнице и оказалась в крошечном помещении, без окон. Каменный потолок давил, только сейчас поняла, что нахожусь под землёй. Здесь никто не поддерживал оптимальную температуру. Повышенная влажность и жара создавали эффект сауны. Уже через две минуты, покрылась потом, дышать было сложно.
   Я не привыкла к такому климату, родной Санкт-Петербург редко радовал солнечными днями, и на станции была достаточно прохладно. Указав мне на один из спальных мешков, расстеленных на полу, девушка удалилась. Судя по количеству спальных мест и то, что только у одного не было никаких вещей, в этой коморке проживали шесть - вместе со мной семь - человек.
   'О чём он думал, когда посылал меня сюда? В таких условиях я долго не проживу. И что бы они ни говорили по поводу рабства, оно здесь было в худшем своём варианте. Нас непросто считали ниже себя, нас воспринимали как неразумную 'скотину'. Не представляла, как я здесь освоюсь, говорить на межгалактическом нельзя, а другие языки содружества я не знаю'.
   Заняться было нечем - вещи мене не дали забрать - что-либо рассматривать в полутьме и духоте не было ни сил, ни желания. Легла на предложенный мешок и закрыла глаза. 'Надо попытаться отдохнуть, кто знает, что готовит будущее'. Организм был со мной согласен, уснула быстро и спала без сновидений.
   Проснулась, когда в комнате собрались все жильцы. Стараясь не выдать, себя рассматривала их. Первое что кинулось в глаза это наличие двух молодых людей - хотя чему я удивляюсь, они унижают своих мужчин, им ничего не мешает делать это с представителями других рас.
  Все, кто сейчас был в комнате, принадлежали не только к разным расам, но и к видам. Начнём по порядку. Первая это Расела, которая встретила нас в холле. Вторая Лефери, но в отличие от Ариды она была изумрудного цвета - говорят это зависит от того в какой части планеты они проживают. Третий Игнавиа, он не сильно привлёк моё внимание, живя на станции, уже привыкла к ним. А вот второй парень - он даже не был гуманоидом - напоминал собаку, ходящую на задних лапах. Красивую, мощную собаку - кавказскую овчарку - всегда о такой мечтала, но держать в квартирах животных законодательно запретили ещё в конце двадцать первого века. Пятая девушка представитель расы Мор, не знаю, как описать, но если бы увидела её на земле, приняла за приведение. Говорят, что они энергетическая субстанция, но так, как она здесь предположу, что сквозь стены они не ходят. Шестая больше всего походила на наших 'хозяев', но была более изящная - как потом узнала, она внебрачная дочь отца Дцина. Мать у неё была с планеты Оверд, и больше всего напоминали эльфов из экранизации Толкиена Властелин колец. Только вот магией они не владели.
  Самое удивительное, что все они были действительно красивы, каждый по-своему, но всё же. Что я делаю среди них непонятно. Никогда не была красавицей. Выше среднего с неплохой фигурой - физический труд с одиннадцати лет, справляется лучше, чем фитнес. Темно-рыжие волосы, волнистыми локонами спускались до талии. Зелёные глаза, в окружении чёрных ресниц, выделялись, на фоне белой я бы даже сказала бледной коже. И вечные веснушки, от которых старалась избавиться, сколько себя помню.
  'Действительно, пёстрая 'коллекция''.
   Не знаю, чем себя выдала, но минут через пять ко мне подошла Расела. Пришлось подняться на ноги.
  'Интересно, она главная или самая общительная'?
  -Я, Лира, а ты.
  Усилено замотала головой, показывая, что я её не понимаю. 'А она упрямая'.
  Она повторила, сопровождая вопрос жестами.
  -Я - прикоснулась ладонью к груди - Лира, а ты - указала рукой на меня.
  'Интересно надолго её хватит'? Пожала плечами, показывая, что не понимаю. Она тоже не отступала.
  -Я - прикоснулась ладонью к груди - Лира, а ты - указала рукой на меня.
  'Издеваться над ней не собиралась, но чем глупее меня будут воспринимать, тем лучше. Дороже меня самой на этой планете нет никого, а сближаться с ними я не намерена. Но и отталкивать их тоже нельзя вдруг пригодятся'. После четвёртой попытки, прикоснувшись к себе.
  -Рия.
  -Ты говоришь на межгалактическом?
  Пожала плечами. 'Интересно она всегда умом не блещет или только сегодня'?
  -Лира, оставь её, видишь, она не понимает - это у нас Игнавиа вступил в разговор.
  -Зер, я должна была убедиться.
  'Как интересно, надо быть с ней осторожней'.
  -Сложно ей придётся, госпожа не отличается терпением.
  -Мы не можем ей помочь, она нас даже не понимает.
  -Сейчас госпожа занята свадьбой, может, забудет о ней - а голос у 'собаки' был вполне человеческий, правда, проскакивали рычащие ноты.
  -Увы, она потребовала, чтобы уже завтра землянка присутствовала в столовой во время трапез. Рия, пора спать - говоря со мной, она энергично показывала на спальный мешок.
  Мне было о чём подумать, поэтому сразу же легла и закрыла глаза. 'Завтра будет сложный день'. Я даже не представляла насколько сложный.
  
  Глава 18 'В дружбе нет никаких иных расчётов и соображений, кроме неё самой' (Монтень М).
  
  Утро началось рано, как мне кажется, когда нет окон, трудно ориентироваться во времени. Лира протянула мне такой же сарафан, как у неё. 'Да буду настоящей 'красавице', рыжие волосы на жёлтом фоне, то ещё сочетание'. Умывшись в небольшой каморке, отправились на завтрак. Ну хоть кухня расположена ни в 'подвале'. Подняв глаза на потолок, поняла что права - ещё очень рано - 'солнце' только начало окрашивать небо в розовый цвет. Что сказать о завтраке - питательно... всё.
  И вот уже два часа сижу у ног Даслы, мучаюсь одним вопросом. 'А домашние животные, которые раньше жили в человеческих домах, то же презирали своих хозяев? Нет, а что Dominnus то же считают себя венцом природы, а нас неразумными, милыми существами. Правда, у нас животные не вели домашнее хозяйство, но выполняли другие функции. Впервые рада, что обстоятельства не позволяли держать домашних животных, особенно после знакомства с Шакам - так зовут 'собаку'. И долго ещё будет длиться этот спектакль'?
  Одно ясно точно внешность у наших дам типичная для этого народа. Смешно смотреть, как девушки стараются подчеркнуть свою мужественность. 'Вика, сосредоточься, тебе ещё нужно покинуть эту милую планету'.
  -Значит, твой брат вернулся?
  -Да, но ты не надейся, Сада, у него есть невеста.
  -Но я слышала, что он отказался от брака с Биеной.
  -Кто ему позволит отказать члену совета.
  -Она старше его на десять лет.
  'Не смеяться, Вика спокойно'.
  -Опыт - это хорошо, а дополнительный голос при голосовании не бывает лишним.
  -Твоя мать метит в канцлеры.
  -У неё достаточно опыта.
  -Особенно в устройстве браков.
  'Интересные у неё друзья, так и норовят 'укусить' по больнее'.
  -Что ты имеешь в виду, Сада?
  -А ты не понимаешь - и все это с милой улыбкой - твой брат помолвлен с членом совета, твой жених единственный сын действующего канцлера, и это мы ещё не знаем о судьбе младших братьев.
  -Просто совпадение.
  -Особенно если вспомнить, как выглядит твой жених. Он ведь по состоянию здоровья не уезжал с Зараны.
  -Зато абсолютно послушен. Чего не скажешь о твоём муже, Кли.
  -Со своим мужем я разберусь сама.
  -Не сомневаюсь...
  'Бессмысленный разговор, сколько можно пить чай? А это я зря'. Пыталась вытянуть ноги, опять схватили за волосы 'Отрезать их, что ли'?
  -У тебя пополнение?
  -Да, брат подарил землянку?
  -Правда, они очень редкие, а что она умеет?
  -Пока ничего, абсолютно дикая.
   Чтобы не реагировать на их высказывания, стала осматривать комнату. Интересно, это она любитель сочетать не сочетаемое или неудачно выбрала дизайнера. Как можно всю комнату выкрасить в ярко салатовый цвет. Спасибо, что потолок прозрачный. Но поставить на этой лужайке розовые диваны. 'Может, они дальтоники'?
  -Давай проверим.
  'И что я пропустила'?
  -Я повторяю, она не понимает, ни слова.
  -Это неважно.
  -Кли, если ты объяснишь ей, что от неё хочешь, пожалуйста.
  -Зачем объяснять, всё намного проще.
  'Как страшно, особенно от непонимания, того, что меня ждёт'. Заставила себя сидеть на месте, заглушая всё инстинкты, ждала, когда она подойдёт.
   Я знала, что они сильные, но нести меня на плече - это выше моего понимания. Пыталась спросить, куда меня несут по-русски. Ожидаемо меня никто не понял. Все мои попытки вызывали их смех.
   В лифте меня поставили. Поднимаемся.
  -Посмотрим, насколько они живучи, принимаю ставки.
  -Кли, а ты не забываешься? Она моя.
  -Три часа, это не критично, но если она умрёт, я компенсирую.
  'Так, Вика вспоминай, что ты помнишь о пустыни. Как выжить три часа при плюс пятидесяти. Утром слышала разговор во время завтрака'.
  Вот 'твари' не могли оставить около входа, нет, отвезли не на скарах километров за пятьдесят. 'И что мне делать? Пустыня - это ландшафт с высокой температурой и отсутствием воды, но так на Земле. Какой итог - я не знаю НИЧЕГО. Спасибо бабушка за дополнительное образование, но ни Платон, ни Декарт не спасут меня сейчас. Так, Вика будем думать логически, главное укрыть голову от солнца, можно выжить если обгорю. Но если потеряю сознание - это стопроцентная смерть'.
  Оторвала подол от сарафана и завязала на голове, закрыв лицо и плечи. 'Идти непонятно куда не вариант, значит, остаёмся на месте и ждём... Да три часа в уюте и комфорте - это мгновения. А три часа на солнце, когда тебя мучает жажда - это целая жизнь. Интересно сколько времени прошло'?
  Сижу... А песок горячий, сижу...
  'Да ладно, мало мне 'солнца', ещё и песчаная буря'! Плотнее закрыла лицо. 'Вика не паникуй, спокойно, НЕ ПАНИКУЙ'! С ужасом смотрела на приближающуюся стену песка. 'Ты сможешь, ты справишься. Я должна выжить и я добьюсь, чтобы их жизнь круто изменилась. Песок - это пыль, а самая большая концентрация пыли у земли, значит, надо подняться выше'.
   Огляделась, обзору мешала ткань, которой было закрыто лицо, но снять его не решилась. Справа в метрах триста от меня большой бархан. Идти по песку сложно, но необходимо. Каждая минута - это час.
  'Не думай, просто иди шаг за шагом, шаг за шагом'. Ноги утопали в горячем песке. 'Не думай, что горячо, что трудно'.
  Поднималась на бархан, когда вокруг меня бушевала непогода. Да температура понизилась, но легче не стало. Чувствовала, каждую песчинку, впивающуюся в моё тело. Я понимала, что нельзя садиться на песок, но сил не было. 'Почему человек не может умереть по своему желанию'?... Сквозь шум в ушах...
  -Мар, я говорил, что она моя?
  -Да, но...
  -За это я выставлю отдельный счёт.
  Меня подняли на руки и очень осторожно уложили... Перед тем как потерять сознание...
  - Гард-Жес, ты и так прилетел раньше, как мы объясним, почему подобрали её?
  -Это твоя проблема, решай.
  
  Глава 19 'Надежда была бы величайшей из сил человеческой души, если бы не существовало отчаяния' (Виктор Гюго).
  
  Не хотела приходить в себя, болело всё, болело даже то, что не может болеть. Каждая клетка отдельно и всё тело. Боль доставлял даже жаркий воздух вокруг меня. Дыхание, сама жизнь дарила БОЛЬ. Хотелось свернуться клубком и закрыться от всего. Не помнить, не видеть, не чувствовать. Но кто мне позволит?
  -Направь, поток прохладного воздуха на неё.
  - Гард-Жес, это ошибка. Мы не можем помочь ей.
  -Я могу помочь тебе выйти из скара, выживешь в песчаной буре?
  -Друг мой, её жизнь стоит погубленного плана? Ты говорил, что не будешь спорить со смертью.
  'Нет, нет, не соглашайся, не бросай меня'!
  -План главное.
  Летели мы значительно дольше, чем утром. Все время боль окутывала меня плотным саваном.
  -Мар, довези её живой - в кабину скара попал жаркий воздух пустыни - не подведи меня.
  Мы продолжили полёт... Руки, которые меня сжимали, вынося из скара, были другими. А дальше сутки, которые длились века, помню только свои ощущения: жара, боль, жажда, слабость... Я купалась в темноте, которая меня убаюкивала и принимала, а свет он нёс боль, не хочу возвращаться...
   А потом всё прошло, в один миг, как будто кто-то выключил болезнь. Первая кого я увидела, когда открыла глаза, была Лира, она с нетерпением в глазах смотрела на меня.
  -Вставай, мы опаздываем - спасибо слабому телу, которое отказалось повиноваться мне.
  'Вика, аккуратней, как говорилось в старом кино 'Штирлиц, как никогда был близок к провалу' вот и ты. НЕЗАБЫВАЙСЯ' Пожала плечами.
  -Всё время забываю, что ты не понимаешь - а взгляд такой внимательный. 'Надо учесть на будущее'. Жестами показала, что хочу пить. Подав мне кружку, она подождала, пока я утолю жажду, и показала мне на сарафан, разложенный на соседнем спальном мешке. Он отличался от предыдущего только цветом. Сегодня он был белоснежным с чёрной лентой под грудью. Одевалась осторожно, ожидая боли, зря. Если не считать покраснения, не было никаких признаков ожогов.
   Видела, что Лира с трудом сдерживает нетерпения, как только привела себя в порядок, она схватила мою руку и потащила наверх.
  -Давай быстрее!
  'Она меня проверяет, или привычки сильны не только у нас'?
  Наверное, страх перед лифтами останется навсегда, успокаивало только то, что мы двигались горизонтально, не поднимаясь на поверхность. Ехали минут семь и... Холл, небольшой, белый без всяких украшений, с единственной дверью на противоположной стороне.
   'Интересно, почему, когда мы представляем инопланетные цивилизации, видим, что-то сверхъестественное, а на деле'... Продолговатое помещение в бежевых тонах, отличалось от земной комнаты только отсутствием окон. Но это и понятно делать окна под землёй странно. В комнате были места для сидения, и если не принимать во внимания, материал, из которого они сделаны, то это были скамейки. Самые обычные со спинками, у нас такие - если судить по старым фильмам - стояли на улице. С двух сторон от прохода, в пять рядов, а впереди возвышение с двумя ступенями. Наши церкви напоминают, только нет икон и свечей, ну, или зал для выступлений.
   'Знакомые всё лица, вся коллекция в сборе, интересно, зачем мы здесь'? Лира подвела меня к возвышению и указала на место, справа от прохода у основания первой ступени. Поставив меня лицом к двери, она направилась к остальным. Место слева занял Шакам, остальные разместились в проходе у каждого ряда, лицом к нам.
  'Так, и кто мне объяснит, что здесь происходит? Ну же поговорите друг с другом'.
  -Лира, сколько продлится свадьба?
  'Ура! Я люблю тебя 'привиденье'.
  -Не дольше трёх часов.
  -А мы здесь для чего?
  'Вот, мне тоже интересно, правильные вопросы задаёте'.
  -Мы подчёркиваем статус и достаток семьи. Задача простая, молча и неподвижно стоять.
  'Правда, легко мы же статуи. Три часа стоять, не шевелясь, весело. Главное, следить за мимикой'.
  Минут через пять стали подходить Dominnus.
  'Их что клонируют? Одетые как под копирку они не сильно отличались друг от друга. Я так понимаю это гости. Как неожиданно мальчики направо, девочки налево. Но так хотя бы понятно кто есть кто. Так, а вот и наша мама, нет, чёрный цвет ей не идёт, да и фасон'.
   Все входящие в двери были одеты в чёрные брючные костюмы, с накладными плечами у пиджаков. 'И это с их фигурами'! Если они добивались полного сходства с мужчинами, их можно поздравить с успехом'. Только различие причёсок говорило о гендерном разделении. Даже здесь женщины носили длинные волосы, пусть и убирали их в пучок.
   'Вот и наши влюблённые. Интересно, можно умереть от сдерживаемого смеха, надеюсь, нет, иначе это мой последний день. Что там говорили о её женихе? Болел, наверное, сильно и долго. Слон и моська, причём моська - это он. Спокойно, выдыхаем'.
   По проходу шли молодые, 'игрушки', стоящие в проходе отошли в сторону, пропуская их. Одетые в брючные костюмы такого же фасона, как у гостей, но алого цвета. Сдерживать себя было всё труднее, когда жених на голову ниже невесты и уже её в плечах. Не думать об их брачной ночи. Перевила глаза на Мора.
  'А он чем недоволен? Странно во время полёта слышала голос министра, но его нет среди гостей. Я рада, не думаю, что простила бы его предательство, а так это только моё воображение'. Пока предавалась размышлением, не заметила, как молодые подошли к возвышению.
  'А где священник или кто тут у них? Необычно'.
  Священника здесь не было, от гостей отделились пять женщин так, как среди них была Далира, могу предположить, что это и есть совет. Они поднялись на верхнюю ступень. Невеста остановилась на нижней ступени. А жених преклонил колено на полу.
  'Мужчина у твоих ног - это романтично, но только тогда, когда он вызывает уважение и восхищение. А унижать забитого мальчишку - это мерзко'. Даже не слушала клятву, которую он произносил... 'На что они надеются, когда унижают своих мужчин, стремление быть равными я могу понять, но втаптывать в грязь само понятие мужчина, нет'.
   Лира говорила, что свадьба длиться часа три, по моим ощущениям все десять. Даже обиды на Мара, не смогли перечеркнуть отвращения от всего происходящего.
  
  Глава 20 'Всяк кулик своё болото хвалит' (пословица).
  
   Наконец-то закончился этот спектакль, никогда не думала, что так можно устать от стояния на одном месте. Медленно направилась в холл к лифту. Не повезло, ехать предстояло с новобрачными и Маром, не самая приятная компания. Зато узнала, интересные подробности своего путешествия в пустыню.
  -Ты понимаешь, что поставил меня в неловкое положение.
  -Ты о чём?
  -Мар, хватит, ты всё понимаешь. Сам подарил мне это беспомощное существо, и сам распоряжаешься им.
  -А ты хотела, чтоб она умерла?
  -С каких пор ты жалеешь слабых?
  -Это не жалость.
  'А кого она предлагает жалеть? Сильных, чтобы оскорбить их. Жалость и сопереживание - это разные вещи, но ей этого не понять'.
  -А что?
  -Прагматизм, или ты хочешь, чтобы маленькую тайну нашей планеты узнали в содружестве?
  -Я не понимаю, что ты хочешь сказать?
  'Я тоже'.
  -Дорогая - надо же, а наш жених умеет говорить - твой брат предотвратил скандал. На Королене нельзя оставить женщину в беде, там девушки не выходят из дома без сопровождения. Мар, сделал то, что должен был, учитывая с кем он был в скаре.
  -Но Гард-Жес должен понимать, что здесь свои законы.
  -Здесь законы СОДРУЖЕСТВА. И позволь тебе напомнить, мы отказались от рабства, чтобы войти в правящий совет.
  -Мар, это просто уступка их требованьям, не более. Да юридически мы согласились, но фактически...
  -А давай объявим об этом открыто на совете, так больше шансов, что до правителя не дойдёт, чем, если узнает его министр. Долго мы останемся в совете? К нам и так много вопросов...
  'Значит, мне не показалось, он отказался от меня. Не везёт мне с парнями, хотя на что я надеялась. Сейчас важно понять, что меня ждёт. Все кругом отрицают рабство, но предъявляют на меня свои права. Одни вопросы'.
  -Хочешь сказать, что Атлазийцы безгрешны? Да у их женщин прав меньше, чем у моих игрушек.
  'Интересно, а что меньше, чем ничего'.
  -Обшибаешь у их женщин больше прав, чем у тебя.
  -Да неужели, они не могут управлять государством, служить в армии, сами выбирать себе мужа, не имеют права голоса. Дальше перечислять?
  -Да они не равны в гражданских правах с мужчинами, но никто, подчёркиваю, никто не может применить к женщине физическое наказание, она и только она решает, как будет протекать семейная жизнь.
  -Не смеши меня, кто знает, что происходит в их семьях.
  -У нас свои секреты у них свои.
  'Жуть у одних рабство, у других домострой, хочу на Землю, пусть там тяжело, но зато всё понятно'.
  -Ответь себе на вопрос - имея власть, ты счастлива?
  'А за невзрачной внешностью жениха скрывается ум'.
  -Ты куда лезешь?
  -Сестра держи себя в руках.
  -Зачем ты, вообще, пригласил его на торжество?
  -Не будь глупой, сказать другу о свадьбе и не пригласить.
  -Это моя свадьба!
  -Он не мальчик. Скажи спасибо, что я нашёл предлог, и его не было на церемонии. А уж во время праздника воздержись от колких высказываний в адрес мужа.
  -Надеюсь, во время твоей свадьбы Биена не будет сдерживаться.
   Как только лифт остановился, Дасла вылетела из кабинки, не интересуясь остальными.
  -Крепись.
  -Мар, я надеюсь, это скоро закончится.
  -Всё идёт по плану.
  'Даже этот мальчишка, участвует в заговоре, неужели никто не видит? Почему их руководители так слепы? На что они надеются, если так беспечны'?
   Пытаясь разобраться в ситуации, направилась в спальню, устала жутко, да и слабость осталась. Хотелось просто лечь и вытянуть ноги. Хорошо, что сандалии были на плоской подошве. Не успела дойти до лестницы, как меня схватили за руку и потащили за собой. Пока приходила в себя оказалась на кухне, за столом.
  -Ешь быстрее, нам ещё во время праздника прислуживать - все слова сопровождались красноречивыми жестами.
  Не стала тянуть время и злить Лиру, спасибо хоть покормила.
  -Лира, как землянка будет работать, она ничего не понимает?
  -Зана, беспокойся за себя - теперь я знаю, как зовут 'приведение' - а с землянкой я разберусь сама.
  -Просто хотела помочь.
  -Ты поела, тогда иди к гостям.
  'Значит, я права Лира главная, понять бы ещё почему'.
  Она постучала по столу, привлекая моё внимание. Поманила за собой.
  -Будешь стоять с напитками, надеюсь, поймёшь. И кому я это говорю.
  Она подала мне поднос с напитками и 'поставила' меня недалеко от входа в зал. 'Я что похожа на стол, в 'церкви' стой, на празднике стой'. Уже не могла ни о чём думать, кроме как о боли в ногах. 'Ещё бы знать сколько времени продлится праздник. А есть свои плюсы, когда тебя считают за мебель, столько интересного можно узнать'.
  -Мама, я не верю, что Мар смирился.
  - Дасла, у него не будет выбора, он сделает всё, что должен. А ты присматривай за мужем.
  -Да кому он нужен, я даже смотреть на него не могу.
  -Я тебе уже всё объяснила.
  -Да, но я до сих пор не могу понять, как возникла оппозиция. Ладно, мужчины они давно хотят вернуть всё назад, но женщины. Мы все помним историю и потакать...
  -Это не подходящее место для таких разговоров, скажу одно, его мать не будет рисковать единственным ребёнком. А ты всегда можешь завести любовника.
  -Да, но ведь не сразу.
  -У тебя есть игрушки, говорят Игнавиа неплохие любовники.
  -Кому интересны рабы, а вот...
  -Нет, Гард-Жес не тот противник, с которым стоит вступать в поединок.
  'У неё губа не дура'.
  -Мама, ты преувеличиваешь.
  -Это ты не видишь опасности, иди к мужу, и оставь свои идеи.
  'Во что он меня втянул? Надо придумать, как отсюда сбежать, чувствую я, что при любом раскладе меня не ждёт ничего хорошего'.
  -А я бы нашёл более приятное занятие для этих рук.
  От этого шёпота по спине пробежали мурашки. Подняла глаза, чтобы увидеть понимающую ухмылку на чувствительных губах Гард-Жеса.
  
  Глава 21 'Тайна - та же сеть: достаточно, чтобы порвалась одна петля, и всё расползётся' (Виктор Гюго).
  
   'Ну почему он так на меня действует? Я его не знаю, но после первой встречи, он присутствует в моих снах. Даже Мар, с его 'развлечениями' не волновал меня так сильно'.
  -Мне хочется понять, какие мысли крутятся в твоей голове - наклонившись ко мне, по-русски добавил - и я это узнаю, поверь мне.
  'В одном соглашусь с Далирой - он опасный противник, и переиграть его я не смогу, а значит, надо по-тихому покинуть поле. Проблема в том, что эта планета ещё более неприступна, чем станция. И что делать? Это у героини книг всё просто: угнала корабль, победила армию врагов и сидит, ждёт принца. А на деле, что я могу. Немного, корабль не угоню, я даже с их флорой разобраться не могу, не то, что с техникой. Выжить на поверхности я не смогу, остаётся воспользоваться телепортом, но кто меня туда пустит. А это выход нужно найти того кто мне поможет. Думай Вика, думай'.
  -Вот вы где Гард-Жес, как вам у нас?
  'А разве она не должна быть рядом с мужем'?
  -Приветствую вас, и позвольте выразить восхищение вашей красотою.
  'Как говориться на вкус и цвет, но слушать противно. Нет, он мне не нужен, но льстить так примитивно'.
  -Что же вы стоите в стороне, прошу, присоединяйтесь к семье.
  -Вам невозможно отказать, ведите.
  Когда она отошла на несколько шагов...
  -Следи за своим лицом, если все сорвётся, даже твои прекрасные глазки не спасут тебя.
  -Да - но его взгляд говорил, что время шуток закончилось.
  -И помни, я найду тебя в любой точке содружества.
  'Так Вика, думай! Принца на коне не видно, даже коня не видно, а его можно было продать, были бы деньги. Так, соберись, плакать будешь, когда выберешься отсюда, а пока... Если я правильно поняла, здесь есть некая группа, которая хочет всё изменить, но без переворота. И мать жениха одна из них, а значит, он был воспитан по-другому. И если принять во внимание, как к нему относятся девушки... Вот он мой билет отсюда. Теперь надо подумать, как к нему приблизиться'.
   Вечер шёл своим чередом, мысли отвлекли от боли в ногах. Уже поздно вечером, вернувшись в спальню, поняла, что ничего дельного так и не придумала, а время играло не на меня.
   Зато, как показали следующие дни, одержимость Даслы, министром - была мне на руку. Ведь так по-человечески пригреть маленького мальчика. Только вот желания у нашего жениха были далеко не детские...
  Сначала было так легко сыграть на контрастности она сильная я слабая, она жёсткая я могу приласкать, она кричит, я слушаю. Все началось на следующее утро после свадьбы... Позавтракав, мы всей 'коллекцией' направились в дом Далиры. Невеста не отходила от почётного гостя ни на шаг, а жених скучал в одиночестве... Отнесла ему напиток, чуть смущённая улыбка, закуски - взгляд из-под ресниц, забрала бокал - случайное прикосновение к руке. 'А инстинкты у нас одинаковые'.
  Ещё день и он уже ищет моё общество. Его не интересует, что я не понимаю и не отвечаю, всю жизнь он искал тепло общения и нашёл это у меня.
  -Мар, сказал, что тебя зовут Рия. А я Бер - смотрим в глаза и улыбаемся.
  - Ты истинная женщина, знаешь, раньше и у нас всё было так же, но мы потеряли это. Не волнуйся, ещё немного и она не сможет тебя обидеть.
  Он слишком близко, его руки на моём лице. Не смогла сдержать страх - я помнила иглы, которые могут покрывать их ладони.
  -Не пугайся, ты будешь счастлива...
   Уже неделю пытаюсь подвести его к нужному мне результату. 'Почему в фильмах женщины плачут по любому поводу, сколько ни вспоминаю свою прошлую жизнь ничего, кроме злости и раздражения не чувствую. Ещё и всё замечающие глаза Гард-Жеса не оставляют без внимания ни один мой шаг. И сколько он ещё планирует гостить на Заране? Разве у министра нет неотложных дел'.
   Выйдя в холл, от злости ударила по стене, не рассчитала силу. От боли выступили слёзы на глазах.
  -Маленькая, не плачь.
  'Как удачно получилось'.
  Бер, притянул меня к своей груди и гладил по волосам.
  -Потерпи, всё будет - меня так раздражали эти его просящие ноты, мужчина должен быть сильным.
  Начала вырываться из его объятий, когда он наклонился к моему лицу. 'Странно думала, что он ниже. На фоне жены он выглядел маленьким и хрупким, но для меня... Может, я недооценила его'?
  -Не бойся - ещё миг и он поцелует меня.
  Резко отвернула голову.
  -Я всё для тебя сделаю, всё... как тяжело, что ты не понимаешь.
  Ущипнула себя, побольше слёз... 'Ну, придумай что-нибудь'.
  -Подожди, подожди меня.
  Когда он ушёл, села прямо на пол, что-то меня сильно выматывает эта игра. Бер вернулся, держа в руках активатор чипа. 'Не прошло и года, сейчас, главное, правильно все преподнести'. Ещё минута и мы можем общаться.
  -Рия, ты важна для меня.
  -О чём вы - старалась показать беззащитность.
  -Милая назови меня по имени.
  'Я ничего не понимала, значит, его имя я не знаю'. Смущённо улыбаюсь.
  -Бер, скажи Бер.
  -Бер...
  -Скажи мне, чего ты боишься?
  -Эта планета станет моей могилой - и так горько стало, что настоящие слёзы побежали по щекам.
  -Ну что ты...
  -Я никогда не смогу выйти на поверхность, я там умру...
  Голос дрожал, 'а вот и истерика'...
  -Глупая, помимо кораблей есть телепорт...
  Шмыгнула носом
  -Здесь есть телепорт?
  -Конечно, даже в этом доме.
  -Прямо в доме?
  -Если это тебя успокоит, давай покажу.
  -Можно?
  -Для тебя, да - выдержала его поцелуй 'за всё надо платить'...
   Мы спустились на нижний уровень, прошли через три двери и оказались в небольшой комнате, в которой стояла небольшая тумба с дисплеем...
  -А где телепорт?
  -Вся эта комната и есть телепорт, здесь особым образом взаимодействуют магнитные поля, это как...
  -Прости, я не разбираюсь в технике,.. а он точно работает?
  -Конечно, хочешь увидеть?
  -Ты такой умный - захлопала в ладошки 'глупо, но на него действует'.
  От его индивидуальной консоли пошёл вызов. 'Как не вовремя'.
  -Подожди меня здесь, скоро вернусь.
  'Или наоборот'...
   Дождавшись, когда за ним закрылась дверь, кинулась к пульту активации.
  -Как это работает?
  Ни на одну мою манипуляцию телепорт не реагировал.
  -Кусок железа!
  От злости хотелось, что-то разбить.
  -Далеко собралась?
  В дверях стоял Гард-Жес...
  -Что за невезение!
  Он заблокировал двери и медленно направился в мою сторону.
  -А я предупреждал...
  
  Глава 22 'Каждый человек - отражение своего внутреннего мира. Как человек мыслит, такой он и есть (в жизни)' (Марк Тулий Цицерон).
  
   -Я заблудилась... я
  -Не усложняй своё положение - стараясь придумать, что сказать, бессознательно отступая от него.
  -Куда ты так стремишься? Думаешь это самое плохое, что с тобой могло случиться?
  -Домой.
  -И где твой дом?
  -На Земле.
  -Тебя ждут?
  -Да.
  Лучше бы промолчала, если до этого он играл, то сейчас... Дальше отступать было некуда - стена. Он остановился, когда заключил меня в 'капкан'. Чувствовала себя замурованной в темнице, его было слишком много.
   Расставив руки возле моей головы, он нависал надомной... Старалась не смотреть на него, но взгляд упирался в его грудь. 'Стена, которая не даёт мне выбора'.
  -Ты тоже этого хочешь...
  -Нет - замотала головой, подчёркивая свой отказ.
  Он приподнял мою голову, заставляя смотреть ему в глаза.
  -Хочешь - а голос с каждым словом ласкал, всё больше - признайся, ты думаешь обо мне.
  Закрыла глаза стараясь разорвать зрительный контакт. Зря теперь каждое прикосновение ощущалось ещё острее... Его ладонь поднимается по моей руке, ключице, спускается ниже... Вслед за пальцами следуют губы...
  -Какая ты маленькая...
  Он поднимает меня, на высоту своего роста, его поцелуй не просит, он заявляет свои права...
  -Не надо...
  -Твоё тело говорит о другом...
  Действительно, мои руки уже оценивают ширину его плеч, обвивают шею, притягивая его ещё ближе... Сарафан на полу, мои ноги обвивают его талию...
  - Гард-Жес...
  -Я не спрашиваю, я беру...
  'У меня давно не было мужчины, нет ни так, мужчины у меня не было никогда, до этого момента. Были мальчишки, которые боялись ответственности, и прятались за воспитанностью, нежностью'.
  Я лежала у него на груди, слушая уверенный стук его сердца.
  -И что теперь?
  -То есть?
  -Что будет?
  -То, что и должно, или что-то изменилось?
  'Если мужчина стена, то это ещё не значит, что она твоя'.
  Поднялась и потянулась за одеждой. 'Надеюсь, она цела'. Он тоже начал одеваться. А вот эти слёзы, которые пыталась сдержать, были настоящими. Ждала, когда он откроет двери...
  -Я вывел твой чип из строя, чтобы не пришлось объясняться с ухажёром.
  Не понимала, о чём он говорит.
  -С кем?
  Он приобнял меня за талию.
  -Ты ничего не слышала? К нам стучали, довольно настойчиво...
  Я действительно так погрузилась в него, что весь остальной мир перестал меня волновать. Ну что ж его слова были холодным душем, который вернул меня в действительность. 'Да, Вика, размечталась, он просто переспал с тобой, быстро же ты забыла, что твоя жизнь его не интересует'.
  Постаралась убрать его руку, не дал.
  -Мне надо идти.
  -Иди.
  -Двери заблокированы.
  Он открыл дверь и молча ждал, стоя в проёме. Стараясь не касаться его, попыталась выйти из комнаты.
  Положив руку мне на затылок...
  -Вика, никогда не входи в телепорт - старалась не смотреть ему в лицо - я не привык повторять.
  -Пусти...
   'И что мне делать сейчас, не думала, что прошло столько времени'. растерянно смотрела на пустой зал. 'И как мне добраться домой, а там что сказать, хотя это не проблема, я ведь не говорю на межгалактическом, а чип, не работает'...
  -Доберёшься, пойдёшь на кухню, утром, когда все встанут, они должны найти тебя там. Вика всё очень серьёзно, ты сделаешь всё что надо.
  Говорить с ним желание не было. Он не стал настаивать, а просто вызвал лифт.
  -Ты не сможешь его перенастроить, даже не пытайся.
  Мне показалось, что он ещё что-то хотел сказать, но двери закрылись...
   Никогда не боялась темноты, поэтому быстро сориентировалась в доме. Спать сидя на стуле неудобно, но выбора у меня не было.
   Утро началось неожиданно.
  -Госпожа, землянка здесь - да голосок Лиры не назовёшь музыкальным.
  Когда на тебя надвигается бешеный медведь вся жизнь проноситься перед глазами. Если раньше я боялась Мара, то после сегодняшнего дня он просто невинный младенец. Даже не пришлось притворяться, что не знаю языка, от страха забыла, всё чему училась. Слова сливались в общий поток.
  - Дасла, успокойся, ты видишь, что все в доме, никто не сбежал. Я же говорил, что это невозможно.
  -Бер, я говорила, что ты в доме не решаешь ничего.
  -Я твой муж.
  -Именно, помни об этом. Лира, после завтрака её в мои покои.
  Бер, хотел подойти, я это видела, но вышел из кухни вслед за женой.
  -Да, натворила землянка дел.
  -Ешьте и идите по местам.
  -Лира, она ведь не сбежала, за что её наказывать?
  -Это решает хозяйка, а ты Зана, давно уже не дочь дипломата, не забывайся.
  -Но...
  -А ты не думала, как она смогла САМА вернуться домой?
  Ум Лиры пугал меня больше, чем злоба Даслы, слишком наблюдательна, это плохо. 'Надо её отвлечь, только как'... Уже через несколько минут меня волновали совсем другие вопросы и главный из них как выжить.
  
  Глава 23 'Если ты очутился в яме, немедленно прекращай копать' (Денис Хили).
  
   Дасла не отличалась разнообразием, но её методы работали. Кто бы мог подумать, что защитником для меня станет Бер. Он не смог отменить наказание, но у меня появился шанс выжить. На поверхности планеты я не продержусь и дня, а под землёй можно побороться.
   Теперь я знаю почему Зарана так важна для содружества... В её недрах выращивают кристалл, позволяющий преломлять силовые потоки, аккумулируя их и направлять в заданную точку. Без этого телепорт не работает. Интересный симбиоз, технологии Атлазийцев и ресурсов Dominnus. Не за права мужчин здесь бороться Гард-Жес, а за выгодные сделки. Если новые правители Зараны будут обязаны столице, это упрочит их союз.
   А я, глупая, мучилась вопросом, почему столько времени никто не вмешивался, и не сражался за высокие идеалы. Их просто нет, есть интересы, выгоды, прибыль. Они ничем не отличаются от земной элиты, пороки в красивой упаковке.
   Физическим трудом меня не напугать, но постоянное нахождение под землёй нервировало. На мой немой вопрос, почему за кристаллами ухаживают вручную, избегая любых машин, дали пояснения при первом инструктаже. Вновь прибывшим - вместе со мной сюда отправился и Шак - пояснили, что при соприкосновении с механикой изменяются свойства кристалла.
   Сама плантация напоминала пещеру в горах Naicaна на территории бывшей Мексики. Только на земле это творения природы, а здесь итог работы.
   Я провела на плантации четыре дня, осталось ещё три. Не знаю, что помогало мне, точное знание сроков или окружающая красота, но я бы не назвала это наказанием.
  Самое сложное это придерживаться легенды, что я не понимаю окружающих. Столько вопросов вертелось в голове, а задать я их не могла. Информацию приходилось собирать из чужих разговоров. И порой это была неожиданная информация.
  -Шак, ты думаешь уже недолго осталось?
  -Да, министр уже здесь.
  -Наконец-то.
  -Хар, держи себя в руках.
  -Ты вожак, тебе решать, но я до сих пор не понимаю, зачем мы на это согласились.
  -Наличие станций телепортов на планете позволит играть не последнюю роль в содружестве. Мне надоело пренебрежение, с которым нас встречают на других планетах.
  -Думаешь, если построят телепорты, это измениться?
  -Ни если, а когда. Да всё измениться, мы сможем претендовать на статус второго уровня.
  Дальнейший разговор меня не интересовал, я не знаю что такое второй уровень и зачем он нужен, а вот информация о том, что Шак неслучайно на планете требовала осмысления. 'Получается, только мне не повезло, хотя и моё присутствие неслучайно. Мне никто не позволит выйти из игры, слишком много ресурсов задействовано. И всё сконцентрировано на одной семье... Или у других то же есть 'случайные' игрушки. Шак, я, думаю и Лира здесь неслучайно, но никто из нас не знал о другом. Почему? Вопросов без ответов становилось всё больше. Это они про меня'?
  - Зачем ты присматриваешь за ней?
  -Она беззащитна, а любителей экзотики хватает не только у Dominnus.
  -Она чужая.
  -Хватит меня опекать, я всё контролирую.
  -Твои поступки говорят о другом...
  'И как мне это понимать? Вся ситуация напоминает трясину, чем яростнее я пытаюсь вырваться, тем сильнее меня затягивает. Где-то внутри поселилось зерно сомнения, что я смогу вернуться на Землю. Поэтому я начинаю искать возможности для жизни в содружестве. Правда заключается в том, что самостоятельно это сделать будет сложно, и мне необходима поддержка. Вопрос, что я готова за неё отдать и кому можно довериться? Выбор невелик, Мар и Гард-Жес уже поставили свои интересы выше моей жизни, а Бер, хватит ли у него сил'.
   Из всех присутствующих я знала только Шаха, и старалась держаться поближе к нему. Учитывая все различие между нами, я не опасалась его интереса. Поэтому за оставшееся время, старалась как можно больше узнать о кристаллах, ведь если на Земле находятся похожие по структуре и свойствам Рафиды, это даст нам преимущества или погубит.
   Нельзя сказать, что я узнала много, но взять образец сумела. Только сейчас находясь в общей спальне, не знала, куда его деть. Вечная проблема сначала делать, потом думать. Времени было мало, поэтому положив кристалл под спальный мешок, направилась в душ. Меня ждала встреча с Даслой.
   Что-то незримо изменилась за время моего отсутствия, в доме чувствовалось напряжение. Зайдя в гостиную, увидела молодую чету вместе. Было заметно, что они объединились, не ожидала такого поворота событий. Взгляды, которые на меня бросал Бер, даже с натяжкой нельзя было назвать дружелюбными.
  -Я говорила, что плантации это слишком мягкое наказание, она ничему не научилась.
  -У тебя будет время, после отъезда министра.
  -Вопрос, когда он уедет и почему воспользовался кораблём, а не телепортом?
  -Может, решил разнообразить своё путешествие.
  -Не говори глупости, я уверена, что он и Мар неспроста на планете.
  -Не придумывай всемирный заговор, твой брат прилетел на твою свадьбу. Твоя мать настаивала на этом, а визит Гард-Жеса просто совпал по времени.
  -Не верю я в такие совпадения. Члены совета тоже.
  -Ты говорила с советом?
  -Мама, но на сегодняшнем собрании я сама подниму этот вопрос.
  -Ты идёшь на собрание?
  -Да, хоть один приятный бонус от нашей свадьбы.
  -Ещё даже месяц не прошёл.
  -Старые предрассудки. Землянку я беру с собой.
  -Её не пустят в зал.
  -Ошибаешься, она не говорит на межгалактическом. С удовольствием посмотрю на недовольные лица этих выскочек, пора напомнить всем кто такие Цираны.
  
  Глав 23 'У нас меньше друзей, чем мы думаем, и больше, чем мы знаем' (Хорватская пословица).
  
   Я никогда не была на политических собраньях, но думаю, они не сильно отличаются на разных планетах содружества. Везде кучка избранных решает свои проблемы, прикрываясь благополучием миллионов.
  Всего человек двадцать, во главе с пятью уже знакомыми мне по свадьбе женщинами. Слово взяла Далира.
  -Сегодня заслушаем всего один доклад, нам необходимо принять решение без промедлений. Дасла мы готовы тебя выслушать.
  - Не рано молодая жена, занялась политикой.
  -Кли, мы должны быть благодарными, что интересы планеты для неё важнее семейного счастья.
  -Биена, разве я против, но закон чётко говорит, что в собрании можно выступать через четыре месяца семейной жизни.
  -Кто-то и за три года не доказал свою состоятельность. Это не твой муж на днях в порту доказывал, отлетающим, что наше общество идёт к краху?
  'А невесте Мара 'руку в рот не клади''.
  -Мы здесь собрались ни для того, чтобы обсуждать моего мужа.
  -Но ты же решила обсудить мою семейную жизнь...
  'Да всё-таки есть профессии, которыми нельзя заниматься женщинам. Устроить из заседания Государственного совета разборки на личном фронте. Не удивлюсь, если после заседания они побегут пересказывать всё увиденное подружкам. Хотя подруги здесь тоже странные - эта Кли была в доме Даслы, а сейчас... Интересно, что они делят? Ого, уже и до меня добрались'.
  -Хватит кичиться своим богатством, зачем ты притащила зверушку на собрание? Для тебя закон вообще не писан?
  -Хватит завидовать.
  -Кому тебе, мы всё видели твоего мужа, тебя можно пожалеть!
  -Да...
  -Успокоились!
  'А это канцлер, на свадьбе не смогла рассмотреть её, а жаль'.
  Мать Бера не отличалась высоким ростом, от этого её фигура казалось квадратной, чёрные с сединой волосы собраны в пучок, бледно-голубые глаза на болезненно-бледном лице. Но цепкий взгляд, говорил, что её нельзя недооценивать.
  -Мы выслушаем доклад Даслы, но сначала она объяснит, почему нарушила закон, приведя на собрание постороннего.
  -Госпожа канцлер, присутствие землянки никак не нарушает закон. Она неразумна, не знает языка и представляет собой не больше чем этот стул.
  -Ты можешь это гарантировать? Говорят, на Земле есть цивилизация.
  -У пустынных варанов то же есть подобие общества, но никто не утверждает, что они разумны. Она за полгода на станции не смогла выучиться на самую примитивную работу.
  -Ладно, оставим этот вопрос, перейдём к повестке дня, Дасла начинай.
   Не вслушивалась в начало речи, где она распиналась в своей любви в родине и доказывала приверженность традициям. В моей голове наконец-то стала, провялятся картинка...
   'Мар, очень хорошо знает свою сестру и грамотно сыграл на особенностях её характера. Она коллекционер - пусть коллекция у неё и странная. Любитель экзотики, просто, не могла пройти мимо землянки. А наше недолгое пребывание в содружестве не дало досконально нас изучить. Что позволило ему выдать меня за полуразумное существо. А дальше надо было только ждать, когда она появится на собрании - всё планировалось на новогоднюю ночь, как раз через четыре месяца после свадьбы. Её высокомерие и желание унизить 'заклятых подруг' заставило притащить меня сюда. Они всё просчитали'.
  -... таким образом, необходимо устранить опасность.
  'Вика, ты опять пропустила самое главное'.
  -Ты предлагаешь, изолировать планету из-за высказываний твоего брата?
  -Я предлагаю на время 'чистки' отключить телепорты. Со своими мужчинами мы справимся, а если им на помощь прейдут Атлазийцы?
  -Зачем им это? Ты сгущаешь краски.
  -А не совет ли в прошлом году установил квоты на продажу кристаллов, несмотря на просьбы из столицы?
  -Это наш ресурс...
  -Да, но кто знает, что пообещали им за помощь наши мужчины.
  -Наши мужчины чтят закон и помнят, кому обязаны жизнью.
  -Особенно твой. Хватит, опасно дальше не замечать проблемы. Пора признать, что обучение мальчиков за пределами Зараны было ошибкой. Они видят другое общество, где женщины бесправны, где именно мужчину творят историю.
  -У них свои особенности у нас свои.
  -Не только мы помним историю.
  -Мальчиков не допускают к этим свиткам.
  -А где гарантии, что Атлазийцы, неё наблюдали за нами, до нашего выхода в дальний космос? Что им известно, непонятно. И чему они учат их, мы не знаем.
  -Обучение в столице было необходимо.
  -Да, только учится, должны были девочки.
  -Во-первых, до телепортов добраться до столицы можно было лишь на кораблях, а это больше года полёта, а во-вторых, в закрытые школы принимаются только мальчики.
  -Значит, надо было отказаться.
  -И оказаться на периферии содружества.
  -Сейчас уже поздно рассуждать, надо исправлять то, что есть.
  -В твоих словах, есть смысл, если высказались все желающие, я выношу на голосование вопрос изоляции планеты сроком на полгода.
   В голосовании участвовали только члены совета и четырьмя голосами - канцлер воздержался - приняли решения отключить телепорты, сразу же как уедет министр.
   С собрания мы отправились в дом Далиры, где меня оставили на кухне, приказав накормить. Поесть мне не удалось, сразу как за хозяйкой закрылась дверь, меня схватили за талию и зажав рот куда-то поволокли.
  
  Глава 24 'Истина выше людей и не должна бояться их' (В.Г. Белинский).
  
   Если сначала это был испуг, я не видела, кто и куда меня тащит, то через несколько минут страх сменился бешенством. Его запах я, наверное, никогда не забуду, что-то терпкое с горчинкой. Это уже традиция общаться с ним в комнате телепорта. Когда я снова смогла говорить.
  -Я позвать было нельзя?
  От его ухмылки так и веяло самодовольством, или эта говорила моя обида...
  -А ты бы согласилась? Вот поэтому я и не спрашивал. Кроме всего мы уже обсуждали этот момент - я беру то, что мне надо, а не спрашиваю.
  Наверное, нельзя ожидать другого поведения от человека, который добился таких результатов, но мне было обидно. Решила минимизировать наше общение.
  -Что ты хотел?
  -Услышать, о чём говорили на собрании.
  -Откуда ты знаешь?
  -По-твоему, я любуюсь природой на этой планете?
  -Но Мар...
  -Мар ничего не решает, мне и так пришлось задержаться здесь, чтобы подтолкнуть их к действиям.
  -Если ты и так всё знаешь, зачем спрашиваешь?
  -Ты не допускаешь мысли, что это моё желание увидеть тебя.
  Помимо моей воли я очень остро ощущала его мужское начало, запах, улыбку, взгляд... чтобы отвлечься...
  -Они хотят заблокировать телепорты.
  -Предсказуемо.
  -Ты это предвидел?
  -Я на это надеялся, будем считать, мне повезло.
  Никогда не поверю, что в жизни Гард-Жеса есть хоть один аспект, который оставлен на откуп удачи. Он планирует всё, манипулируя другими для достижения своих целей. И я не являюсь исключением...
  -Что будет дальше?
  -Возврат к истокам, но с учётом выставленных счетов.
  -Больших?
  -Это уже решат их мужчины.
  -А я?
  -Что, ты?
  Ему нравилось играть словами, вынуждая интонацией, мимикой говорить больше чем я планировала.
  -Что будет со мной?
  -А что должно измениться? У тебя есть контракт, который регламентирует твою жизнь.
  -То есть я останусь рабыней?
  -Скажем, у тебя будет выбор.
  -Из двух зол?
  -Зло понятие относительное, которое основывается на догмах, укоренившихся в обществе.
  -Есть общие понятия добра и зла, независимые от общества.
  -Ты действительно в это веришь? Хорошо, допустим, ты права, озвучь хотя бы три из них. Те, что нельзя оспорить, истина, которая не меняется и не зависит от обстоятельств.
  -Так сразу? Надо подумать.
  -Ты сама себе противоречишь, то, что незыблемо нельзя забыть.
  -Хорошо, жизнь. Да право, разумного существа на жизнь.
  -То есть нарушение этой догмы всегда преступление?
  -Да.
  -Уверена?
  -Да.
  -Значит, если ты, защищая свою жизнь, лишишь жизни другого, заслужишь смерть?
  -Нет если это самооборона.
  -А на войне?
  -Война не подчиняется общим законам.
  -Аборт?
  -При чём здесь это?
  'Он не может знать об этой странице моей жизни. О ней не знает никто, даже брат'.
  -Как, причём, жизнь ребёнка начинается в утробе, разве у него нет права на жизнь?
  -Я говорила не об этом!
  -Неужели, а как же истина, которая не зависит от обстоятельств.
  -Ты передёргиваешь.
  -А ты, прячешься за догмами, отказываясь нести ответственность. Вы земляне обманываете сами себя, что делает вас слабыми перед другими.
  -Нет.
  -Да, это на вашей планете, тех, кто говорил правду, сжигали, распинали, и только закрыв им рот, провозглашали миссией и под их именами творили и творите самые страшные преступления, прикрывая это всё благими намереньями.
  -А у вас?
  -За свои ошибки мы отвечаем сами.
  -Почему тогда вы не хотите и землянам оставить... По какому праву вы решили, что можете управлять нашими жизнями?
  -По праву сильнейшего. Установив жёсткие ограничения внутри своего общества, мы не искоренили жажду доминирования, заложенную в нас. Открытие новых рас, позволяет каждому успокоить инстинкт.
  -Мы для вас кто? Ты считаешь, что вправе решать, как нам жить?
  -Я сейчас не говорю об этической стороне вопроса. Ты не готова слышать правду, поэтому давай вернёмся к тому, что тебя по-настоящему волнует, а именно к твоей судьбе. Что тебе пообещал Мар?
  -Возможность вернутся на Землю.
  -А дальше? Как ты собираешься жить, ведь ты согласилась на работу за пределами своей планеты не от хорошей жизни. На первооткрывателя, которого манят новые миры, ты не похожа, следовательно, ты бежала от проблем.
  -Эта моя жизнь.
  -Не спорю.
  -Как я буду жить, тебя не касается!
  -Ошибаешься.
   Наш разговор 'ходил' по кругу, никто не собирался уступать. Из всей этой ситуации поняла только одно - раздражение и злость помогают скинуть сексуальное напряжение, которое я испытываю в его обществе. Отойдя к противоположной стороне, старалась не смотреть на Гард-Жеса. В пустой комнате это было сделать трудно, взгляд помимо воли возвращался к высокой фигуре, стоящей у пульта управления. Несмотря на саму ситуацию, которая навивала памятные воспоминания, уступать своей слабости я была не намерена. Можно, конечно, врать самой себе, но только его сдержанность удерживала меня в рамках. Не знаю, что за феромоны он выделял, но связно мыслить с каждой секундой становилось всё сложней. Я благодарна, что его занятость не позволяла и дальше играть со мной.
  -Вика, ещё раз повторяю, я дам тебе выбор, если ты исполнишь, то, что тебе поручено.
  -Пока мне никто ничего не говорил.
  -Я улечу через три дня, и как только они заблокируют телепорты, ты активируешь блок стабилизации, в этой комнате.
  -Но как я это сделаю, если не знаю даже, как выглядит этот блок. И если ты не заметил, то телепорт не реагирует на меня.
  -Для активации тебе понадобится кровь Атлазийца, её я тебе дам. Что касается блока - это небольшая панель чёрного цвета в основании пульта управления.
  Посмотрела на пульт, установленный в комнате - гладкая серебристая тумба с сенсорной панелью наверху.
  -Я её ещё не установил, всему своё время.
  -Но как я попаду сюда?
  -Об этом позаботься сама, иначе, зачем ты нам нужна.
  -А если я не справлюсь, вы готовы рисковать?
  -Риска нет, если ты откажешься или не справишься, это ничего не изменит, кроме количества жертв. Ну и твоего будущего.
  -Хорошо. Когда я должна активировать твою штуку.
  -В течение пяти часов после блокировки телепортов.
  -Что это вам даст?
  -Для чего тебе эти знания?
  -Не знаю.
  -Вика, Вика... не надо со мной играть. Перед отлётом я передам тебе капсулу с кровью. А сейчас - он начал приближаться ко мне с грацией хищника - нам пора.
  'Дура, напридумывала себе невесть что'. Он стоял со своей фирменной улыбочкой у двери и ждал, когда я выйду. 'Или нет'. Он не стал отказывать себе в том, чтобы обнять и прижаться губами к моему виску.
  -Всё обязательно будет.
  
  Глава 25 'Чужая душа - потёмки' (Пословица).
  
   Три дня это много, или мало? Для женского любопытства это очень много. Да я боялась, того, что должно было произойти, но с другой стороны меня мучило любопытство. Никогда не умела предугадывать действия людей, что же говорить об инопланетянах. Их логика и чувства были для меня 'тайной за семью печатями'.
  Но помимо этого была ещё проблема, как попасть в телепорт, когда придёт время. Надо признаться, что судьба Dominnus меня мало волновала, а если честно не волновала вообще. Я никому не привязалась на планете. Стала бы для меня трагедией смерть кого-либо из них? Нет, наверно я ужасный человек, но если ставить на весы их жизни и мою... Да я старалась придумать как выполнить задание, но только лишь потому, что у меня была призрачная надежда на возвращение на Землю.
   За эти дни я не видела ни Мара, ни Гард-Жеса постоянно находясь в доме Даслы. Никакой работой меня не загружали, оказывается, от безделья, когда ты не принадлежишь себе, устаёшь больше, чем от самой тяжёлой работы. Вставали мы рано, но при этом в отличие от остальных 'экспонатов коллекции', который выполняли мелкие поручения, я целый день проводила у ног Даслы. Её день тоже нельзя было назвать насыщенным. Но у неё была отдушина - муж, над которым она не уставала издеваться. Это была изощрённая психологическая пытка, которая разрушала его мужское начало.
  -Бер, ты хотел бы побывать в столице?
  -К чему такие вопросы?
  -Знаешь, все мои подруги после свадьбы узнавали, что-то новое об устройстве содружества... Но я, конечно, им говорю, что ты невиноват, что не смог учиться.
  В такие моменты её голос был слаще мёда, но в глазах только насмешка и призрение.
  -Кто-то ведь должен оставаться и дома.
  -Я тоже так считаю, кроме того, твоя мать всегда поможет с карьерой.
  Он не мог долго оставаться рядом с ней и часто прерывал разговор, молча уходя из комнаты. В отличие от меня Дасла не видела ожидания возмездия в его глазах. Я всё чаще задавалась вопросом, почему Бер не может активировать блок стабилизации, ведь для него не проблема попасть в комнату телепорта. Но ответа на этот вопрос у меня тоже не было.
   И вот сегодня настал день отлёта, ещё вчера Дасла сообщила Лире, что мы все отправляемся в дом её матери, чтобы проводить гостя с должными почестями. Хотя, на мой взгляд, она бы с удовольствием простилась с ним лично наедине. Как бы она его ни опасалась, но он волновал её как мужчина и в этом мы с ней похожи. Нет, я чётко понимала, что он не мой и никогда им не будет, но её случайные прикосновения - как же случайные - не оставляли меня равнодушной. Я слишком хорошо помнила силу этих рук...
  -Я благодарен вам за гостеприимство.
  -Надеюсь, вы нашли, те свитки, которые хотели - только слепец не увидит подтекст в словах Далиры - надеюсь, вы больше не вернётесь - вот, что она говорила.
  -Да. Ваше собрание бесценно.
   Во время разговора я не отводила взгляд от министра, боясь пропустить момент, когда он передаст капсулу. Каждое слово, шорох бил по моим натянутым нервам. Сейчас мне сложно было поверить, что я так ждала этот момент. 'Можно отмотать всё назад? Я не хочу, не буду'... Но время эта та материя, которая не покорилась никому во вселенной...
   Уже закончились прощальные речи и два друга идут в комнату телепорта, я в полном смятении 'неужели они передумали, и я не смогу заработать билет домой'. Стою около дверей - изображать статуи, это основное моё занятие на этой планете - чувствую его запах, лёгкое прикосновение и у меня в ладони миниатюрная капсула, не больше бисеринки. 'Ему бы работать фокусником. Вика соберись, время пошло у тебя всего пять часов'...
   Теперь я знаю цену выражению - время бежит. По моим подсчётам у меня в запасе не больше часа. Спасибо хоть ночевать мы остались в доме Далиры - отсюда велось управление и корректировка блокады планеты. Дасла не хотела оставаться в стороне. Её неуёмная жажда власти была мне на руку - ведь самостоятельно настраивать лифты я не научилась. Паршивый из меня шпион, но я и не просилась в супергерои.
  Бер, был заперт в спальне, сразу же после отправки Гард-Жеса, который, кстати, отправился не телепортом, а на корабль. В последний момент на его личную консоль, пришло задание от императора, посетить сектор, который недавно получил статус третьего уровня и как 'по заказу' там нет телепортов. Мар отправился его провожать и должен был покинуть планету, воспользовавшись переходом в порту... Они подождали час и заблокировали планету от внешнего посещения.
  Только я знаю, чего мне стоила маска невозмутимости, когда я смотрела на убегающие минуты, вынужденная сидеть у ног Даслы. Куда же без этого, необходимо подчёркивать своё богатство постоянно. Но ради справедливости, стоит отметить, что все, кто собрался в библиотеке, прибыли со своими игрушками - среди которых были и мужские особи.
  Наблюдая за элитой, не могла понять, о какой оппозиции говорили до этого - они все выступали, вместе споря только по мелочам.
  -Госпожа канцлер, я настаиваю на полугодичной блокаде.
  -Это долго, через три месяца на каникулы у студентов и они вернутся на Зарану.
  -Мы активируем телепорты ровно на сутки, а потом...
  -Три месяца достаточный срок.
  -Для чего? Чтобы притушить ситуацию, да. Но чтобы навсегда решить эту проблему, нет. Я не хочу, возвращается к этому через пять, десять лет.
  -Мама права, когда настаивает на длительной изоляции. Мне, вообще, кажется, что мы должны лет пять не меньше...
  -Дасла, мы собрались для решения конкретной задачи, а свои лозунги прибереги для другого времени.
  -Не смей меня перебивать! В отличие от тебя Кли, я всегда стремилась, служит своему народу.
  -Сколько пафоса...
  -Прекратить - голос канцлера звучал уверенно, но нотки усталости не смог скрыть весь её опыт. Что не удивительно, дебаты шли уже четвёртый час. Время играло против меня...
   Возблагодарим судьбу, за педантичность Далиры - в установленное время нас отправили на кухню. Затеряется в этой разношёрстной толпе, оказалось не так сложно - Лире поручили присматривать за игрушками гостей. Так что я сумела 'потеряться' по пути. Дверь в телепорт 'и что дальше, как я её открою? Как открывали пещеры в старых сказках'?
  -Симсим откройся - глупо верить в сказки, но я прижала ладонь к сенсорной панели и... не знаю, что они сделали, дверь отъехала в сторону. Но место радости я ощутила испуг - всё слишком просто - так не бывает. Если только кто-то специально не помогает мне. Я даже знаю кто, но зачем? За любую помощь придётся платить...
   Несмотря на все мои страхи и рассуждения, я продолжала выполнять задание - голова и тело жили отдельно друг от друга. И в другой ситуации это могло стоить очень дорого, но 'дуракам везёт'. Вот я уже у пульта управления, и действительно у основания, круглая, чёрная, гладкая панель диаметром сантиметров пять. 'Он сказал, что активация с помощью крови, у куда мне необходимо поместить её? А может,... Вика не отвлекайся. Но если попробовать? И что я буду делать на незнакомой планете? Ты не знаешь ни только координаты Земли, но даже как набирают адреса. Сильно сомневаюсь, что это похоже на фантастические фильмы. Но если попробовать, что я теряю, ведь и так понятно, что домой меня не отпустят - Мар, как выяснилось, ничего не решает, а Гард-Жесу несильно и нужна моя помощь. Выбор... если не попробую, буду жалеть, а если... попытка одна, дороги две... Зато это мой выбор'...
  
  Глава 26 'Подальше положишь, поближе возьмёшь' (Пословица).
  
   Я думала, что готова к любому повороту событий, лишь бы оказаться как можно дальше от Гард-Жеса, но действительность редко совпадает с нашими мечтами. Полгода назад, находясь на Заране, я решила обыграть их всех и место активации блока, запустила телепорт. Он соединился с последним вызовом и вот я в столице содружества. Одно радует, что здесь меня будут искать в последнюю очередь. Или я просто так себя успокаиваю. Ведь исчезнуть даже в самом большом мегаполисе вселенной невозможно, если ты единственный представитель своей расы.
   Первые несколько дней я пряталась ото всех. Страх пришёл задним числом. А если бы здесь не было кислорода или климат не подходил для жизни человека. Насколько надо было перестать думать, чтобы ввязаться в новую авантюру. Уже в первую ночь, проведённую в парке Королены, я мечтала вернуться в дом Даслы. Пусть там я была в роли домашнего животного, но меня кормили, и спала я в теплом помещении. Наверное, я не возвышенное существо, которое готово умереть за высокие идеалы. Нет, мной во многих случаях управляют инстинкты. И главный из них это желание жить.
   Голод довольно быстро заставил меня действовать, но только результата не было. Что я умею делать в высокотехнологическом мире? НИЧЕГО. Моего знания языка было недостаточно, чтобы пройти в служанки на женскую половину дома. А всю грязную работу, не требующую навыков, здесь выполняли роботы. Жила, так сказать, на подножном корме, стараясь не попадаться на глаза Атлазийцем. Эволюции понадобились миллионы лет, чтобы человек ушёл от первобытного состояния. А судьбе хватило несколько месяцев, для моей деградации.
   За прошедшие полгода, только страх перед министром удерживал меня от похода к резиденции правителя. Я готова была просить помощи - хорошо быть гордой дома в тепле и безопасности - но не знала, что ждёт меня при встрече. Особенно страшно стало, после известий о гибели пятнадцати Атлазийцев при восстановлении законного порядка на Заране. Как красиво они назвали, по сути, государственный переворот, но это не мои проблемы...
   Опускались сумерки ещё один день позади и он ничем не отличался от предыдущих, если бы не снег. В столице содружества было всего два сезона, которые делили год поровну. Когда я впервые вступила на эту планету, было самое начало тёплого периода, что позволило мне выжить на улице. Но всему приходит конец - лето закончилось. Надо решать, что делать дальше. Их снег - который больше походил на наш град - ровным, пока ещё тонким слоем, покрывал землю. Из того, что я узнала, следовало - первый снегопад продлится трое суток и мороз, который опустится до минус тридцати окутает всё живое в ледяные саркофаги ровно на семь месяцев - их год состоит из четырнадцати месяцев по сорок три дня в каждом. Птицы, животные, насекомые - все погружаются в спячку. Спящий снежный город - это жутко.
   Сами Атлазийцы в этот сезон не выходят на улицу без особой надобности. Столица здесь в каждом доме есть телепорт. Холод уже заставил болеть всё тело - а вы попробуйте побыть на улице в минус двадцать в летнем сарафане. У меня осталась крошечная надежда на кристалл, который я не забыла забрать с Зараны. Не знаю, сколько он стоит и где его можно продать, но других вариантов у меня нет.
   Я уже больше часа стою, у входа в пансион, не решаясь, постучатся. С виду это типичное здание, которых в городе великое множество. Весь Королен состоит из невысоких - не выше пяти этажей - зданий. Дома имели вид правильных овалов с внутренним садом - женская территория и внешним парком - мужская часть дома. При наличии частных садов и парков во время тёплого сезона многие предпочитают гулять в общественных садах. В одном из которых я и обитала всё это время - в беседке. Главное, уйти рано утром подальше от дорожек, а в вечерних сумерках можно было возвращаться.
   Надо решаться, дальше тянуть нельзя. Поднялась на крыльцо - всего три ступеньки - рука на сенсорной панели, всё отступать поздно.
  Дверь мне открыл молодой Атлазийц, с выразительными зелёными глазами, которые с ожиданием чуда смотрели в этот мир. Наверно именно его взгляд и выдавал его возраст, несмотря на всё стремление выглядеть старше. Было заметно, что он старается сдерживать свои движения, явно кому-то подражая.
  -Вы заблудились, мисс?
  Как бы он ни старался сдерживаться, но его явно шокировал мой внешний вид - летнее платье и балетки, неподходящая одежда при снегопаде.
  -Можно мне погреться?
  От холода губы занемели, и слова чужого языка - я уже почти три месяца вообще не разговаривала - давались с трудом.
  -Простите, но это пансион для юношей. Боюсь... - страшась отказа, не стала его слушать.
  -Я только на минутку, прошу, на улице так холодно.
  Сейчас главное было попасть в дом и поговорить с тем, кто мог мне помочь. Увы, это явно был не этот молодой человек. Воспользовавшись его растерянностью, прошмыгнула в холл. В доме было тепло и постепенно моё тело стало отходить, но вместе с теплом пришла и боль - ощущение сотни иголок, впивающихся в тело. Не смогла сдержать стон.
  -Вам плохо? Присядьте - указал на ряд стульев с высокой спинкой, стоящих у стены.
  -Спасибо - в голос напустила ещё больше слабости. Мужчины особенно в молодости любят играть в рыцарей.
  -Мисс, прошу, подождите здесь, я приглашу директора - он явно стремился быстрее избавиться от меня. Всегда интересней наблюдать за чем-то новым издалека зная, что тебе это не навредит.
  -Да, конечно.
  Пока он ходил за директором, успела осмотреться. Что меня более всего удивляло на этой планете, так это их стремление к классике. Все их технические новинки располагались так, чтоб не бросаться в глаза. Вот и холл пансиона более всего напоминал земные интерьеры начало девятнадцатого века. Уже не было нарочитого богатства, но и эстетике тут явно придавали значения.
   Прямо напротив входа, располагалась широкая, пологая лестница - сделанная из местной древесины. Тёмно-фиолетовый цвет не скрывал красивый естественный рисунок дерева. Дорогой вид ей предавали широкие перила, украшенный резьбой - со своего места у двери не смогла разглядеть их мотив. Из холла вели две двери справа и слева от входа, сделанные из той же древесины, что и лестница. На полу расположился палас серого цвета, что и обивка на стульях. Вообще, если бы не освещение, лившееся из стен и потолка, равномерно по всей площади, я могла представить, что нахожусь в одном из земных музеев, которые видела в учебниках истории. На их посещения у нашей семьи не было денег - искусство для народа, неоправданная роскошь. Говорят, раньше было по-другому, не знаю, кто-то и в сказки верит, я нет.
   Пока осматривалась, пропустила момент, возвращения молодого человека, в сопровождении... 'Жаль, что решает не он. Директор явно ни тот, кем возможно манипулировать'. Высокий, подтянутый - как раньше говорили с военной выправкой. Седина украшала его виски, а цепкий взгляд серых глаз, предостерегал от необдуманных слов.
  -Вы попали в беду?
  -Можно и так сказать - решила не отвечать точными категориями, что-то мне говорило, что за ложь придётся ответить.
  -Мы можем связаться с вашими родными?
  -Боюсь это невозможно.
  -Отчего?
  -У меня нет родных - подумав, решила добавить - на этой планете.
  -Вы... - он сделал вид, что задумался - с Земли?
  -Да.
  -И как вы попали в столицу?
  -На экскурсию.
  -Надеюсь, вам понравилось?
  У меня возникло, то же чувство, что и Гард-Жесом - со мной играют.
  -Я заблудилась...
  -Давно?
  -Простите?
  Сказывалась усталость, мне всё сложней было следить за разговором. И шея начала болеть хоть я и встала при первом вопросе, но чтоб видеть лицо директора пришлось смотреть снизу вверх.
  -Заблудились давно?
  Не зная, что ответить, смотрела ему в глаза 'надеюсь не примет за дерзость'.
  -Простите мою грубость, позвольте представиться, Эль - Тар.
  -Очень приятно - он явно ждал, когда я назову своё имя, но если меня разыскивают, как беглую рабу? Решила выиграть время и разрешила своему организму потерять сознание...
   Если Эль - Тар и был рыцарем, то это было очень давно. В чувства меня привели достаточно быстро и не очень тактично, но надо признать эффективно. Вылив мне в лицо воды.
  -Как вас зовут?
  Его тон изменился, если до этого он хотя бы играл в галантность, то теперь я ощущала себя на допросе. Лгать ему я побоялась.
  - Виктория Масленикова.
  -И что же вы делаете на Королене, Виктория Масленикова?
  -Пытаюсь попасть домой.
  -Как вы попали сюда? Советую не рассказывать про экскурсии.
  -По ошибке.
  -Чьей?
  -Своей - сложно было в этом признаться, даже себе, но кажется, ответ понравился моему дознавателю.
  -И что вы хотите от пансиона?
  -Работу.
  -Работу? Интересно, а вы знаете, что у нас женщины могут работать, только с разрешения отца или мужа?
  -У меня нет ни отца, ни мужа.
  -Другие родственники?
  -Брат, но он на Земле.
  -Боюсь я ничем не смогу вам помочь.
  -Но - сейчас отогревшись, я не представляла, как снова окажусь на улице.
  -Если только у вас нет знакомых, которые могли бы взять над вами опеку.
  -Опеку, но я совершеннолетняя.
  -Верю, но у нас девушки ограничены в правах.
  -Я видела, как они гуляют...
  -Я не говорю, что они пленницы, наоборот, госпожи. Но здесь свои законы.
  -Но я землянка...
  -Вы не на Земле. Так что без опекуна никто ни примет вас на работу и не продаст билеты ни на корабль, ни на телепорт, даже если у вас появятся деньги.
  -И что мне делать?
  -Если у вас никого здесь нет, я вынужден вызвать службу контроля, а дальше...
  -Что?
  -Установят вашу личность и если вы не нарушали закон, отдадут под опеку государства.
  -В приют?
  -В школу.
  -Какую школу?
  -Скажем так, у нас мужчин больше чем женщин, а ласки...
  -Бордель?!
  -Салон.
  'Ирония судьбы, оказаться за миллионы световых лет от дома, чтобы оказаться в той роли, от которой бежала'... Хотелось разреветься, но слабость я не могла себе позволить.
  -Я могу оплатить своё пребывание у вас - раскрыла ладонь, показывая ему кристалл, который всё это время сжимала в кулаке.
  Он с таким снисхождением посмотрел на меня...
  -Даже если на мгновения забыть, что это пансион для юношей и женщинам здесь не место. Только за кражу кристалла вам грозит смертная казнь.
  Сказать, что я испугалась - это значит не сказать ничего.
  -С чего вы взяли, что я его украла?
  - Разве нет?
  -Нет, я...
  -Пока вы не усугубили ситуацию. Купить вы его не могли - свободная реализация запрещена. Только государственные закупки.
  -А если мне его подарили?
  -Кто?
  -Знакомый Dominnus.
  -Как его имя? С ним свяжутся и если это правда, то вас, конечно, отпустят.
  И опять я должна выбрать из двух имён, кому из них я больше верю, кому принесла меньше вреда?...
  
  Глава 27
  
   Да я цинично рассудила, что если кому-то и сдаваться, то только сильнейшему. Чтобы не получилось 'огреть' от всех по очереди. Как показали последние события, за красивой и успешной картинкой жизни Мара всегда кто-то стоял, семья, друзья. Но реальной власти у него никогда не было. Предел его возможностей это станция на окраине содружества. Там он ощущал себя властелином, вершителем судеб. Конечно, и моё представление о Гард-Жесе могло оказаться не верным, но выбирая из малознакомого и неизвестного, я выбрала первое.
  -Гард-Жес.
  -Что Гард-Жес?
  -Мой знакомый.
  -Вы хотите, чтобы я связался с первым министром?
  -Да.
  Сказывалась усталость, но этот внимательный взгляд был мне знаком.
  -Хорошо сегодня отдыхайте, ужин вам принесут в комнату, а завтра с утра всё решим. Дар - Юл, проводи мисс в гостевые покои.
  -Да, господин директор - а я совсем забыла о нём.
  Когда мы уже подошли к правой двери, нас остановила 'просьба - приказ' директора.
  -Позвольте, кристалл останется у меня.
  Это было сказано, таким тоном, что выбора у меня не осталось. Пришлось вернуться и отдать ему мою последнюю надежду.
  -Это для вашей же безопасности.
  -И от кого вы меня защищаете?
  -От вашей глупости, отдыхайте.
   После времени, которое я провела на улице, любая комната будет выглядеть дворцом. Меня больше волновала, горячая еда, ванна и наличие кровати, так что описать интерьер не смогла бы и под пытками.
   Проснулась от ощущения, что за мной наблюдают. Жаль не показалось. Он сидел на кресле, которое подвинул вплотную к кровати, и внимательно наблюдал за мной. Вот только из глаз Гард-Жеса ушло то снисходительное выражение, которое было до этого. Весь его вид говорил, что мне не стоит ждать помощи...
  -Из тех пятнадцати двое были моими друзьями.
  Моя интуиция настойчиво убеждала меня молчать и, наверное, впервые в жизни я решила её послушать. Дать ему возможность выговориться.
  -Мне сказали, что у тебя был кристалл, откуда?
  Я поняла, что он перестал видеть во мне женщину, я просто противник, который проиграл. И теперь он решает, достойна ли я снисхождения.
  -У меня мало времени, или разговариваешь со мной или со службой дознания.
  -С Зараны.
  -Кто тебе его дал?
  -Бер.
  -Как удобно назвать того кто мертв.
  -Мертв?! Как?
  -Глупо, мальчишка так и не определился, на чьей он стороне, как итог два заряда один от жены второй от Мара. Я же говорю глупо.
  -Я не хотела...
  -Да? Возможно, но это уже ничего не меняет - он резко наклонился в мою сторону - мертвых нельзя воскресить.
  -Я... мне очень жаль...
  -Вопрос кого, но это несущественно, а вот нахождение у тебя кристалла вопрос безопасности.
  -Гард-Жес, пожалуйста...
  -Я ведь предупреждал, встанешь у меня на дороге, и твои красивые глаза не спасут тебя. Кроме всего прочего, никто не запретит мне насладиться этим телом.
  Если раньше его взгляд волновал меня, то сегодня пугал...
  -Знаешь, у нас нет смертной казни для женщин, их наказывают по-другому.
  Мне совершенно не хотелось знать, о чём он говорит, но его не волновали мои желания.
  -Скажи от чего ты убежала, что тебя так напугало? Ответь, мне действительно интересно.
  Вспомнила, что лучшее защита это нападение.
  -Ты не собирался отпускать меня домой!
  -И не когда этого не скрывал. Чего ты добилась своим побегом? Это - он обвёл выразительным взглядом спальню, в которой мы находились - мало похоже на Землю.
  На это мне нечего было возразить.
  -Я...
  -Или тебе понравилось жить на улице?
  Только сейчас я поняла, что он всегда знал, где я нахожусь, но всё же решила уточнить...
  -Как давно ты знаешь, что я в столице?
  -В столице, сразу же как ты активировала телепорт, а твоё милую беседку нашли в течение шести часов. У нас нет бродяжек... Но ты своим скудным умом даже не обратила на это внимание. Именно по моему приказу служба контроля тебя не трогала.
  -Зачем?
  -Ты не ценишь то, что тебе даёт судьба. Решил показать, что значит, на самом деле лишится всего. Ну и не маловажную роль играло время, необходимое мне, что бы успокоится и не убить тебя сразу. Скажи тебя, совсем не волнует судьба Dominnus? Только не ври.
  -Нет - и это было правдой, сейчас меня волновала только моя судьба.
  -Во всяком случае, честно. Собирайся, у тебя десять минут.
  -Куда?
  Он молча вышел из комнаты.
   Как сильно вчера не устала, но заставила себя постирать вещи. 'Надеюсь, мы отправимся телепортом'... Быстро оделась и выскочила в коридор, на ходу заплетая волосы в косу. Злить его ещё больше не собиралась. Вышла в знакомый холл и замерла, то, что вчера подсказывало подсознание, сегодня подтвердили глаза. Видя рядом Гард-Жеса и Эль - Тара было невозможно не заметить их родство.
  -Идём.
  Вопреки моим надеждам он отправился к входной двери.
  -Спасибо за всё - поспешно поблагодарила директора и поспешила за министром.
  -Неужели ты чему-то учишься, удивлён. Это были последние слова, которые я услышала во время дороги. Куда мы направляемся, он не сказал. Хорошо хоть отправились на скаре, прогулку пешком я вряд ли бы выдержала, за ночь на улице похолодало ещё больше.
  
  Глава 27 'Что имеем, не храним, потерявши, плачем' (Афоризм из "Плодов раздумий" (1854) Козьмы Пруткова, повторившего название водевиля С. Соловьева (1844).
  
   Да я цинично рассудила, что если кому-то и сдаваться, то только сильнейшему. Чтобы не получилось 'огреть' от всех по очереди. Как показали последние события, за красивой и успешной картинкой жизни Мара всегда кто-то стоял, семья, друзья. Но реальной власти у него никогда не было. Предел его возможностей это станция на окраине содружества. Там он ощущал себя властелином, вершителем судеб. Конечно, и моё представление о Гард-Жесе могло оказаться неверным, но выбирая из малознакомого и неизвестного, я выбрала первое.
  -Гард-Жес.
  -Что Гард-Жес?
  -Мой знакомый.
  -Вы хотите, чтобы я связался с первым министром?
  -Да.
  Сказывалась усталость, но этот внимательный взгляд был мне знаком.
  -Хорошо сегодня отдыхайте, ужин вам принесут в комнату, а завтра с утра всё решим. Дар - Юл, проводи мисс в гостевые покои.
  -Да, господин директор - а я совсем забыла о нём.
  Когда мы уже подошли к правой двери, нас остановила 'просьба - приказ' директора.
  -Позвольте, кристалл останется у меня.
  Это было сказано, таким тоном, что выбора у меня не осталось. Пришлось вернуться и отдать ему мою последнюю надежду.
  -Это для вашей же безопасности.
  -И от кого вы меня защищаете?
  -От вашей глупости, отдыхайте.
   После времени, которое я провела на улице, любая комната будет выглядеть дворцом. Меня больше волновала, горячая еда, ванна и наличие кровати, так что описать интерьер не смогла бы и под пытками.
   Проснулась от ощущения, что за мной наблюдают. Жаль не показалось. Он сидел на кресле, которое подвинул вплотную к кровати, и внимательно наблюдал за мной. Вот только из глаз Гард-Жеса ушло то снисходительное выражение, которое было до этого. Весь его вид говорил, что мне не стоит ждать помощи...
  -Из тех пятнадцати двое были моими друзьями.
  Моя интуиция настойчиво убеждала меня молчать и, наверное, впервые в жизни я решила её послушать. Дать ему возможность выговориться.
  -Мне сказали, что у тебя был кристалл откуда?
  Я поняла, что он перестал видеть во мне женщину, я просто противник, который проиграл. И теперь он решает, достойна ли я снисхождения.
  -У меня мало времени, или разговариваешь со мной или со службой дознания.
  -С Зараны.
  -Кто тебе его дал?
  -Бер.
  -Как удобно назвать того кто мёртв.
  -Мёртв?! Как?
  -Глупо, мальчишка так и не определился, на чьей он стороне, как итог два заряда один от жены второй от Мара. Я же говорю глупо.
  -Я не хотела...
  -Да? Возможно, но это уже ничего не меняет - он резко наклонился в мою сторону - мёртвых нельзя воскресить.
  -Я... мне очень жаль...
  -Вопрос кого, но это несущественно, а вот нахождение у тебя кристалла вопрос безопасности.
  -Гард-Жес, пожалуйста...
  -Я ведь предупреждал, встанешь у меня на дороге, и твои красивые глаза не спасут тебя. Кроме всего прочего, никто не запретит мне насладиться этим телом.
  Если раньше его взгляд волновал меня, то сегодня пугал...
  -Знаешь, у нас нет смертной казни для женщин, их наказывают по-другому.
  Мне совершенно не хотелось знать, о чём он говорит, но его не волновали мои желания.
  -Скажи отчего ты убежала, что тебя так напугало? Ответь, мне действительно интересно.
  Вспомнила, что лучшее защита - это нападение.
  -Ты не собирался отпускать меня домой!
  -И никогда этого не скрывал. Чего ты добилась своим побегом? Это - он обвёл выразительным взглядом спальню, в которой мы находились - мало похоже на Землю.
  На это мне нечего было возразить.
  -Я...
  -Или тебе понравилось жить на улице?
  Только сейчас я поняла, что он всегда знал, где я нахожусь, но всё же решила уточнить...
  -Как давно ты знаешь, что я в столице?
  -В столице, сразу же как ты активировала телепорт, а твоё милую беседку нашли в течение шести часов. У нас нет бродяжек... Но ты своим скудным умом даже не обратила на это внимание. Именно по моему приказу служба контроля тебя не трогала.
  -Зачем?
  -Ты не ценишь то, что тебе даёт судьба. Решил показать, что значит, на самом деле лишится всего. Ну и немаловажную роль играло время, необходимое мне, чтобы успокоится и не убить тебя сразу. Скажи тебя, совсем не волнует судьба Dominnus? Только не ври.
  -Нет - и это было правдой, сейчас меня волновала только моя судьба.
  -Во всяком случае, честно. Собирайся, у тебя десять минут.
  -Куда?
  Он молча вышел из комнаты.
  Как сильно вчера не устала, но заставила себя постирать вещи. 'Надеюсь, мы отправимся телепортом'... Быстро оделась и выскочила в коридор, на ходу заплетая волосы в косу. Злить его ещё больше не собиралась. Вышла в знакомый холл и замерла, то, что вчера подсказывало подсознание, сегодня подтвердили глаза. Видя рядом Гард-Жеса и Эль - Тара было невозможно не заметить их родство.
  -Идём.
  Вопреки моим надеждам он отправился к входной двери.
  -Спасибо за всё - поспешно поблагодарила директора и поспешила за министром.
  -Неужели ты чему-то учишься, удивлён. Это были последние слова, которые я услышала во время дороги. Куда мы направляемся, он не сказал. Хорошо
  хоть отправились на скаре, прогулку пешком я вряд ли бы выдержала, за ночь на улице похолодало ещё больше.
  По внешнему виду здания я ничего не могла сказать, у них не приняты вывески или реклама. Двухэтажное, овальное из белого камня, по виду напоминающий наш гранит. Дом окружён классическим парком с ровными аллеями деревьев и газоном, сейчас покрытыми льдом. Спасибо помог дойти до входа - не умела ходить по льду в летних балетках. Дверь нам открыла женщина. Среднего роста с тёмными волосами и карими глазами - Атлазийка. Вообще, заметила, что девушки на этой планете не отличались высоким ростом, особенно на фоне своих мужчин.
  -Первый министр, чем можем помочь?
  -Мне необходимо разместить эту девушку, до определения её дальнейшей судьбы.
  -Да, не беспокойтесь, у нас ей будет хорошо.
  -Я в этом не сомневаюсь, ваш пансион всегда следит за своей репутацией, мадам Ларн - Зан.
  -Я не могу опозорить память мужа и доверие повелителя.
  -В вашей преданности никто не сомневается. Но здесь довольно необычная ситуация. Необходимо обеспечить полный покой этой девушки, ей не с кем не разрешено разговаривать.
  -Но...
  -Полная изоляция.
  -Да, да не беспокойтесь, у меня есть такие комнаты. Хотите осмотреть?
  -Да.
  -Прошу.
  Молча следовала за своим тюремщиком и то, что в этой комнате было более уютно, чем дома не делало её меньшей тюрьмой. Небольшая, но очень светлая с широкой кроватью, застеленной розовым атласным покрывалом; с туалетным столиком с высоким зеркалом.
  -За дверью гардеробная, за ней ванная комната.
  -Да это подойдёт, я прошу вас, приносит еду сюда. Виктории запрещено покидать пределы этих апартаментов.
  -Да, я поняла - на меня хозяйка пансиона не обращала внимания, хоть я и ловила любопытные взгляды.
  -Оставьте нас, мадам Ларн - Зан.
  -Господин первый министр.
  -Да её вещи прибудут позже.
  -Хорошо.
   Меня удивило, что он готов позаботиться о вещах, при всём негативном ко мне отношении.
  -Тебя удивляет, что я неё отношусь к тебе как к вещи?
  Отошла к окну, встав так, что теперь нас разделяла вся комната.
  -Да.
  -К моему глубокому сожалению, находясь в столице, ты попадаешь под юрисдикцию Королены, а значит, к тебе неприменимы никакие физические наказания.
  -Тогда, что меня ждёт?
  -Суд.
  Его односложные ответы не располагали к диалогу, но я понимала, что как только он уйдёт, я останусь в изоляции.
  -Что мне грозит?
  -Я не судья.
  - Гард-Жес - неосознанно сделала несколько шагов ему навстречу - я боюсь неизвестности.
  -Сочувствую.
  -Не будь так жесток.
  -Ты даже не можешь представить, как я хочу быть жестоким по отношению к тебе - он преодолел расстояние, которое ещё разделяло нас - не представляешь, насколько тебе повезло попасть именно сюда. Только закон сдерживает меня.
  -Я... - но что я могла сказать в своё оправдание - я боялась.
  -Нет, ты веришь в это, но на самом деле не страх толкнул тебя на предательство.
  -Ты не понимаешь!
  -В отличие от тебя я понимаю... Маленькая, эгоистичная дрянь.
   Даже будучи на взводе, он не позволил себе хлопнуть дверью, но не забыл их заблокировать. Оставшись одна, решила осмотреться. В ванной обнаружилось всё необходимое, не удержалась и часа два отмокала в душистой воде. Закутавшись в тёплый длинный халат, обнаруженный в гардеробной, вернулась в комнату.
   Здесь меня ждали изменения. У окна обнаружился небольшой столик с сервированным обедом, а в гардеробной висели новые вещи. Всё принесли так тихо, что я и не услышала. Расстроилась, ведь хотела попытаться разговорить хозяйку пансиона, не судьба.
   Долго придаваться унынию не собиралась, меня ждал горячий обед. Организм требовал своё, после полугодового поста. Заняться было нечем, день тянулся бесконечно долго... Вечером мадам молча заменила пустой поднос, на ужин и ушла, проигнорировав все мои попытки заговорить с ней.
   Легла рано, как только за окном начало смеркаться. Всю ночь мне снились сказанные им слова 'не страх толкнул тебя на предательство, не страх толкнул тебя на предательство, не страх...'. Проснулась от собственного крика
  -Я не предавала...
  Но рядом не было никого...
  Что ж физически он мне не вредил, но пытку одиночеством и неизвестностью нельзя назвать гуманной. И эти его слова, что они значат?...
  
  Глава 28 'Кто виноват и что делать?" (Н.Г. Чернышевский А.И. Герцин).
  
   Как оказалась самое страшное - это полная свобода. Нет нефизическая, я всё так же ограничена в передвижении, как и неделю назад. А моральная свобода, свобода выбора. Как глупо было считать себя свободной на Земле, иллюзия свободы вот, что было раньше. С самого рождения вся жизнь подчинена жёстким рамка принадлежности к социальной группе и только призрак веры в возможность своим трудом перейти на другую ступень, не позволяет землянам увидеть, что у нас тоже рабство, но в другой упаковке. Нас с детства отучают сомневаться, ведь критическое мышление - это путь к самопознанию и развитию.
   Я здесь, запертая в уютной комнате пансиона, я весь день предоставлена себе, впервые в жизни. Никто не придёт и не скажет куда идти и что делать. В моём распоряжении книги, но изучать их или нет - решать самой. Искать ответ, на вопрос, мучивший меня с момента последней встречи с Гард-Жесом или забыть, признаться себе в том, что чувствую или спрятаться за привычным отрицанием действительности?
   Самая простая неделя в моей жизни - ни надо никуда спешить, искать пути заработка, я живу на всём готовом и даже призрак суда - это что-то далёкое и неважное. Мой организм отдыхал и восстанавливался.
   Самая сложная неделя в моей жизни, когда неизвестность - это единственный знаменатель. Я должна сама решить куда идти - надеется ни на кого нельзя. Но чтобы понять будущее, необходимо избавиться от иллюзий прошлого. Признать свои ошибки, и согласиться принять наказание, чтобы ничего не держало в прошлом.
   Семь дней я не вижу никого кроме госпожи Ларн - Зан, которая три раза в день приносит мне еду и... молчит. Ни на один вопрос, ни на одну реплику нет ответа. Через два дня я сдалась, теперь только 'Доброе утро, спасибо, спокойной ночи', но даже на них только вежливый поклон. Она умеет выполнять поручения...
   Итог прошедшей недели: я готова встретить свою судьбу, какой бы она ни была, я ни нашла ответ на вопрос, но да министр прав не страх за свою жизнь заставил меня активировать телепорт, а обида. Но имела ли я на неё право? Не знаю.
   За пять последних дней повторила пройденное, на языковых курсах. Мне нужна работа, если я хочу сама решать свою судьбу. И дорога домой будет долгой, пора - это признать и жить в новом для меня мире. Признавая их право на свой путь, не выдвигая обвинений.
   Утро нового дня и я благодарна привычке, которая не позволяла мне весь день просидеть в 'домашнем наряде' без причёски. Встреча с министром хоть и долгожданная, но неожиданная. Место привычного завтрака, состоявшего из кофе, каши с ломтиками сыра, в комнату уверенно вошёл Гард-Жес. Он его взгляда не укрылось ничего. Заправленная постель, разложенные на столе языковые пособия - спасибо хозяйке пансиона, по моей просьбе в комнате установили письменный стол, со встроенной консолью, без выхода в сеть.
   Успеваю увидеть удивления в его глазах, прежде чем маска безразличная закрыла его. Как ни тяжело признать, но мнения именно этого мужчины для меня важно.
  -Доброе утро, господин министр - почему-то молчание сейчас невозможно для меня.
  -Суд, будет сегодня - и, видно, обдумав, что-то, он решил быть вежливым - утро доброе.
  Вот именно в эту минуту я только осознала, что суд - это реальность, а не его попытка поиграть на моих нервах.
  -Что мне грозит?
  Он очень внимательно смотрит и...
  -Ничего по-настоящему страшного - не знаю почему, но понимаю, что пожалел.
  Окинув меня беглым взглядом.
  -Вижу, вы уже готовы - его официальное вы слишком неожиданное, где-то глубоко внутри меня живо воспоминание о нашей близости.
  -Это далеко? - сама понимаю всю нелепость вопроса, но желание тянуть время непреодолимо.
  Он не готов потакать ни одному моему страху.
  -Идём - одно слово, которое делит мою жизнь на до и после.
   В этот раз мы отправляемся телепортом, чему без конечно рада, даже через окно видна, что на улице мороз всё усиливается, а верхней одежды у меня нет, как и денег для её покупки. Мы перенеслись в приёмную административного здания - похоже, клерки везде одинаковые, все с сосредоточенным выражением лица - словно от них зависит жизнь во вселенной - куда-то спешат.
   Министр уверенно подходит к секретарю и уже через мгновение - кто бы сомневался - мы в сопровождении служащего направляемся вглубь этого 'муравейника'. Запомнить дорогу даже не пытаюсь, во-первых, бесполезно, во-вторых, старые привычки слишком сильны. Очередная дверь и мы в небольшом зале. На противоположной от входа стене водяные экраны. Комната абсолютно пустая, белая - скоро начну бояться этот цвет. Молчание угнетает, но заговаривать первой боюсь - ещё одно пренебрежения не выдержу. Так, в молчании, мы с министром провели около пятнадцати минут - клерк ушёл сразу, как открыл для нас двери.
   Тягостное молчание прервал представитель службы контроля, который вошёл в малоприятную дверь в стене.
  -Прошу простить за задержку господин министр, уточняли законность нахождения госпожи Маслениковой на Королене.
  -Моя ошибка - не оформил гостевой допуск - его защита была приятна, но я не понимала смысла, если за владения кристаллом следовало более суровое наказание.
  -Внесу изменения в протокол, и заседание начнётся.
  Несколько секунд и на экранах появились пять Атлазийцев. Один из них произнёс
  -Коллегия суда государственной безопасности готова заслушать дело гражданки планеты Земля, входящей в состав содружества госпожи Маслениковой, по вопросу незаконного оборота кристаллов с планеты Зараны. Госпожа Масленикова кто является вашим опекуном в столице содружества?
  -Никто.
  -Вы будете сами отвечать на вопросы представителя службу контроля?
  -Да.
  -Вы понимаете, что в этом случае лично несёте ответственность за свои поступки?
  -Да - хотелось сказать нет, и доверить свою жизнь в надёжные руки, но тогда и право возражать у меня не будет.
  -Есть возражения?
  Вот после этого вопроса Гард-Жес удостоил меня вниманием, но не увидел того, что оживал. Как итог я сама отвечаю за прошлое и надеюсь на будущее...
  -Госпожа Масленикова, вы подтверждаете наличие у вас кристалла с планеты Зараны?
  -Нет. Он был у меня, но сейчас его нет.
  -Госпожа Масленикова, вы знаете, где кристалл сейчас?
  -Нет - я, правда, не знала, что с ним сделал Эль-Тар.
  - Госпожа Масленикова, вы рассказать, как кристалл попал к вам?
  -Да - всё это время я смотрела на экраны, хотя вопросы мне задавал Атлазийц, который был в зале вместе с нами.
  - Госпожа Масленикова, начните с самого начала.
  И я начала, с момента как заполнила анкету в офисе корпорации на Земле. И если с начало старалась подбирать слова, то чем дольше говорила, тем эмоциональней был рассказ. В самый последний момент поняла, что рассказала абсолютно всё. То есть призналась не только в краже кристалла, но и пусть и в косвенной, но причастности к гибели их граждан.
   Минут десять как я закончила свой рассказ...
  -Мы готовы озвучить решение - сейчас заговорил тот судья, который задал мне первый вопрос - госпожа Масленикова, вы готовы выслушать приговор?
  -Да - в горле пересохло, и от страха подгибались ноги, но я действительно была готова.
  -Вправе владения кристаллом с планеты Зараны, вам отказано. В связи с тем, что владелец шахты не выдвигал обвинений в краже, принудительные работы отменяются.
  С облегчением понимаю, что в краже меня не обвиняют.
  -Обвинение в гибели граждан планеты Королены вам не выдвигают, в связи с фактическим отсутствием вас на Заране на момент гибели вышеуказанных лиц. Обвинения в незаконном нахождении в столице содружества вам не предъявляют в связи с запросом первого министра Гард-Жеса на ваш приезд.
  Но в связи с бездействием, которое повлекло гибель граждан планеты Королены, вам отказано в дальнейшей поддержке государственного аппарата. В связи с этим вы обязаны в течение двух часов освободить комнату в пансионе госпожи Ларн-Зан или оплатить её из собственных средств. Вам также отказано от экстрадиции на Землю в связи с добровольным посещением столицы содружества. Также вам отказана в государственном содействии по поиску работы. Есть пункты приговора, которые вам непонятны, Госпожа Масленикова?
  -Нет.
  -Заседание закрыто.
   Вот и всё я осталась одна, без денег, без работы, без поддержки. Поздравляю Вика, ты просто счастливица...
  Надо осторожно мечтать, иногда мечты сбываются. И именно в этот момент понимаешь, как просто жилось до этого. Хотела самостоятельности, пожалуйста. Хотела все решать сама, да легко. После оглашения приговора прошёл час, а я все стою в приёмной, не зная, куда мне идти, а главное, как. На улице мороз, а телепортация даже внутри одного города платная. Понимаю, что и оставаться здесь не вариант. Судя по разговорам, рабочий день закончится через сорок минут, ещё десять для того, чтобы освободить здание...
   Куда идти не представляю, к кому обратиться тоже. Гард-Жес ушёл сразу же по окончании заседания. Пока я жалела себя, единственный к кому я могла обратиться ушёл. Почему? Не знаю, точней знаю, но неприятно сознавать. Ведь я опять ждала, что он сам предложит помощь, пусть и выставит счёт.
  -Уважаемые посетители система телепортации административного здания центрального округа прекратит свою работу через пятнадцать минут. Напоминаем, что нахождение в здании в не рабочее время влечёт за собой штраф, в размере одной тысячи кредитов. Желаем вам приятного вечера и надеемся, что вы решили все вопросы. Доводим до вашего сведенья, что температура воздуха опустилась до минус пятидесяти. Соблюдайте меры предосторожности, при нахождении на улице.
   Отчаянье все глубже затягивало меня в безысходность. Когда я решала, взять свою судьбу в собственные руки. То представляла себе это по-другому... Реальность она не прощает ошибок, если нет рядом тех, кто готов поддержать. Как там назывался старый фильм? 'Москва слезам не верит'. Не только Москва...
  -Госпожа у вас проблемы?
  Смотрю на молодого клерка и понимаю, если сейчас не переступлю через гордость или стыд, уже сама не понимаю, что мной руководит, до утра не доживу.
  -Да, вы могли бы мне помочь?
  -Связаться с вашими родными?
  -Понимаете...
  -А я вот не понимаю, почему ты готова принять его помощь, но не обратиться ко мне?
  И столько превосходство было в его голосе... Но жить на улице я уже пробовала, так что когда он позвал я молча пошла с ним.
   Впервые оказалась в его доме. Я не психолог, поэтому не могу сказать, что значит его любовь в сдержанной классике, но мне нравится. И чуть приглушённый светло-коричневый цвет стен, и бежевый ковёр под ногами и даже тёмно-серые, почто чёрные кресла с широкими подлокотниками и высокой спинкой. Если забраться в такое с ногами, то окажешься в уютном 'гнёздышке'. Но мне так кажется, а сейчас я стою 'по стойке смирно' и жду его решения. У меня нет выбора и он это знает... и знает, что я знаю... Слишком долгий день...
  -И что мне с тобой делать - как ни странно, но это фамильярное ты, даёт мне надежду. Молча жду, мы оба знаем, что только его слова имеют власть и смысл.
  -У нас принято, что только на женской половине работают служанки, остальной дом обслуживают роботы - продолжаю молчать, ему нравиться чувствовать власть.
  -В этом доме нет женской половины - и смотрит, не отводит взгляда, ни на мгновение - точней она пустует, пока. Так, и будешь молчать?
  Молчу, вопрос не имеет смысла...
  -Мне интересно, ты так уверена в моей помощи, или... На что ты надеешься?
  -На ваше великодушие - никогда не слышала, чтобы он так смеялся, здесь было всё и разочарование во мне, и триумф его победы, не было только искренней радости...
  -Зря, я ей не обладаю, но... на моё тщеславие ты можешь рассчитывать. Подходит?
  -Да.
  -Такая сговорчивая... даже неинтересно. Хорошо работу я тебе предоставлю, даже буду платить исходя из рыночных цен на оказанные услуги...
  -Спасибо.
  -Не хочешь узнать, какие услуги я от тебя жду?
  -Нет.
  -Нет?
  -Это ничего не изменит.
  -Согласен... Условия обсудим завтра и договор тоже заключим завтра... А сегодня, не хочешь вина?
  -Прости... - я перестала его понимать, а голод, который поселился в его глазах, взамен превосходству пугал.
  -Присядь, выпей вина, ужин скоро привезут. Ты ведь голодна?
  -Да - к хорошему привыкаешь быстро и организм уже забыл, как жил неделю назад.
  Села в соседнее кресло, перед глазами весело горели дрова в камине, или это не дрова...
  -Люблю живой огонь... - это не вопрос, так что молчу... я, вообще, за последнее время, привыкла молчать. В руках бокал с местным напитком, аромат приятный, но явно, что-то алкогольное, а я с утра ничего не ела. Просто держу в руках...
  -Попробуй очень нежный вкус...
  -Спасибо - пить не хочется, но и отвлечь его не получается.
  -Один глоток - вот умом понимаю, что не стоит этого делать, но... Вкус действительно очень нежный, что-то цветочно-фруктовое... Ощущение, что пьёшь лето, солнце... остановиться сложно. И вот он уже снова наполняет мой бокал...
   Как мы оказались на ковре перед камином... не помню. И опять его губы, руки, запах...
  - Гард-Жес... - он ловит своё имя в моём дыхании... Такая родная тяжесть его тела...
  -Вика... - именно сейчас, именно здесь мы единое целое.
  Слышать сквозь сон силу его жизни, как я могла от этого убегать?
  -Пора вставать, скоро приедет Эль-Тар с юристом - поднимаю взгляд на его лицо, а там только презрение к моей слабости... 'С добрым утром, Вика. Ни чему тебя жизнь не учит'.
  
  Глава 29 'Бойтесь Данайцев, дары приносящих'
  
   После единственного взгляда на Гард-Жес, я поняла, что эта ночь ничего для него не значит. Он просто поиграл, а я... Сказки в моей жизни не было никогда, а теперь не осталось даже намёка на мечту, ту, что живёт в душе у каждой девочки, взрослея вместе с ней.
   Особенно остро ощущала свою наготу, когда он стоял весь собранный, холодный, чужой. Собрала вещи и молча оделась, осознавая, что это теперь моё настоящее. И как будто ему было мало моего унижения...
  -Это твой выбор. Могла и по-другому войти в этот дом.
  Как по-другому не хотела даже думать, о плохом зачем, а о хорошем не было сил.
   'Надо подстричь волосы, мешают'... Стараюсь думать о чём угодно, только не о нём... Не получается.
  
  -Завтрак на столе.
  -Спасибо - не смотрю на него, а за окном серое утро. Никогда не замечала, что льдинки без солнца мертвы. Если у снега есть его белизна, то лёт безлик и мрачен. А солнца сегодня нет, весь горизонт в тучах... Холодный туман окутывает всё вокруг... Серость, вокруг одна серость и камин потух. 'Символично, интересно у меня хватит сил пережить эту зиму? Слишком много холода не только вокруг, но и внутри меня'.
  -Поторопись, времени мало.
  'Вот интересно. Что изменится после подписания ЭТОГО контракта. Просто с каждой новой подписью я опускаюсь всё ниже. Говорят, чтобы выплыть, из водоворота необходимо опуститься на самое дно. Осталось только узнать где оно моё дно'...
   На завтрак, блюда, не съеденного вчерашнего ужина. Откуда знаю, но просто не думаю, то здесь завтракают изысканными морепродуктами и подвядшим салатом. Натюрморт моей жизни. 'Грустно, это чувство заполнило всю меня, больше ни на что нет места'...
   Заставляю себя встать и пройти в библиотеку - она оформлена практически так же, как и в доме Далиры, только кресел меньше, всего четыре. Я благодарна ему за то, что мы ушли из вчерашнего кабинета... Все уже в сборе...
  -Доброе утро.
  -Доброе - Эль-Тар сдержан, но почему-то мне кажется, что он заинтересован..., но понять в чём его интерес не получается. Слишком много информации, слишком мало времени...
   И если директор пансиона выражает, хоть какие-то, пусть и малопонятные эмоции, то сопровождающий его Атлазийц сдержанно деловит. Юрист, наверно это профессия сильно влияет на личность - они удивительно похожи на разных планетах, независимо от рас.
  -Если все собрались, давайте начинать - время юристы ценят даже больше гонораров.
  -Да, времени мало - вот, что он прицепился к этому времени.
  -Ты на Ралиу отправляешься сегодня?
  -Да, мы же обещали им порталы за помощь, к тому же гибель младшего сына вожака... - я понимаю, что они говорят о планете 'собак' и неужели погиб Шак? Страшно даже подумать, а ведь он защищал меня на плантации...
  -Сначала определимся, кто выступает опекуном госпожи Маслениковой.
  -Я - Эль - Тар, наслаждался моей растерянностью - по закону работодатель не может быть опекуном - конфликт интересов.
  -Если не у кого из собравшихся нет возражений, оформим всё документально - юрист подошёл к одному из кресел и активировал консоль - госпожа Масленикова, подтвердите своё согласие.
  Поставив свою подпись, поднеся индивидуальный чип к консоли.
  -А теперь перейдём к трудовому контракту - все находящиеся в комнате, молчанием выразили своё согласие. Начнём: пункт первый - сторона заключающие договор работодатель - Гард-Жес первый министр содружества, выступает от частного лица, лично представляет свои интересы. Вторая сторона работник госпожа Мельникова, гражданка планеты Земля, входящей в состав содружества, чьи интересы представляет Эль - Тар - директор пансиона для юношей не старше двенадцати лет. Всё правильно?
  Синхронное 'Да' было общим ответом.
  -Пункт второй: после уточнений уровня образования госпожи Масленниковой, выявив и зафиксировав отсутствие специальной подготовки и документов об образовании, которые гарантируют предоставления работы по специальности. Заинтересованные стороны пришли к общему желанию заключить договор на общую рабочую зону. Всё верно?
  -Да.
  -Да.
  -Простите, я не понимаю, что это значит?
  -Вы получали образование за пределами Земли?
  -Нет.
  -В связи с тем, что ваша родная планета не прошла аккредитацию в министерстве образования содружества, любые дипломы, выданные на Земле, не имеют юридическую силу на других планетах. Таким образом, вы можете заключить трудовой контракт только на общие работы, не требующие специальной квалификации.
  -Что конкретно я должна делать?
  -Выполнять любые задания, порученные вам работодателем, если только они не противоречат законам содружества, а также не требуют наличия у вас диплома и лицензии.
  -Всё, что взбредёт ему в голову?
  -В рамках закона. Ещё вопросы?
  -Нет.
  -Вы согласны?
  Посмотрела на Эль - Тара - он опекун - поняла, что на его помощь рассчитывать не приходится.
  -Да.
  -Если стороны согласны с озвученными пунктами, переходим дальше. Срок договора стандартный и составляет полтора межгалактического года.
  -Простите, а сколько это в Земном времени?
  -Два с половиной года.
  -А расторгнуть договор я смогу?
  -Да, это ведь не пожизненный договор.
  -В каких случаях я могу досрочно расторгнуть договор, и какие последствия?
  -Досрочное расторжение договора возможно как со стороны работодателя, так и со стороны работника. При обоюдном желании условия расторжения оговариваются сторонами в самостоятельном порядке. Если инициатором расторжения договора является работодатель, то он выплачивает стандартную сумму возмещения на день расторжения. Это правило не работает, если расторжение договора обусловлено недоброкачественным исполнением, зафиксированным установленным образом. При расторжении договора по инициативе работника он выплачивает работодателю сумму покрытия фактических расходов, понесённых работодателем в период действия договора, в отношении организации жизни работника. То есть проживание, питание, стоимость предоставленной спецодежды, а также стоимость обучающих курсов, если они имели место быть. Данное требование не распространяется на случаи, когда распоряжение работодателя выходили за рамки законности или безопасности жизни работника, что было зафиксировано установленным порядком.
  -А если я отработаю весь срок, я должна буду компенсировать...
  -Нет. Со сроками договора все согласны?
  -Да.
  В этот раз, прежде чем ответить Эль - Тар, дождался моего кивка.
  -Да.
  -Оплата работ, выполненных по данному трудовому контракту, осуществляется по стоимости работ установленной трудовым министерством на первое число каждого месяца.
  -А как я узнаю, что сколько стоит?
  -Всю информацию вы можете получить в административном здании или посредством электронной рассылки, если заключите договор предоставления информационных услуг.
  -А как его заключить?
  -В административном здании, после подписания трудового контракта и внесения вас в базу работающего населения содружества. Но вам не стоит волноваться, министр обладает самой оперативной информацией.
  -Или ты мне не веришь?
  Решила проигнорировать его вопрос, отвлекаться это большая роскошь.
  -Готовы продолжить?
  -Да - общее мнение выразил Гард-Жес.
   Вообще, воспринимать на слух эту информацию было сложно, но я сомневаюсь, что договор будет на общеземном. Так, что оставалось только внимательно слушать.
  -Выплата вей сумму по контракту производиться после окончания договора или досрочного его расторжения в присутствии официального опекуна и представителя министерства труда. На весь срок действия договора работодатель обязан предоставить работнику индивидуальное желе помещение, соответствующее требованием закона, специальную одежду в зависимости от сезона и поручаемой работы. А также обеспечить работника питанием и средствами гигиены. А также возможностью связи с опекуном не реже раза в календарный месяц.
  -Простите, получается я нахожусь на полном его обеспечении, а свои деньги получу только в конце?
  -Верно.
  -Но как я узнаю, что всё правильно, запомнить всё за два с половиной года...
  -В начале каждого месяца работодатель обязан отправлять на ваш личный чип сводный отчёт о видах выполненных работ, сумме выплат, а также подтверждение перевода указанной суммы на ваш счёт в системе платежей в министерстве труда.
  -Я не понимаю, то есть он платит каждый месяц, но я не могу их тратить?
  -Да, содружество гарантирует сохранность ваших накоплений и после подписания акта отсутствия претензий активирует вам допуск.
  -А если он не подпишет этот акт, я не получу свои деньги?
  -Тогда дело передаётся в суд и рассматривается по существу претензии в течение недели, на этот срок содружество берёт на себя ваше содержание.
  -А если я проиграю?
  -Вас отправят на принудительные работы для возмещения затрат на ваше содержание. Если выиграете все затраты компенсирует работодатель. И выплатит неустойку в установленной сумме на день вынесения решения. Ещё вопросы?
  Вопросов было много, но сформулировать я их не могла... Вот вроде всё понятно, но чувство, что я опять куда-то 'влипла' не пропадало.
  -Все готовы подписать контракт?
  Министр уверено поднёс к консоли левое запястье, подтверждая индивидуальным чипом своё согласие. А я всё так же стояла в нерешительности...
   Первым не выдержал Эль - Тар.
  -Виктория, это стандартный договор, как ваш опекун советую согласиться с предложением Гард-Жеса.
  -Вот в чём, а в вашей позиции я даже не сомневалась.
  -Зря вы так...
  Плюнув на все сомнения, поднесла руку к консоли.
  
  Глава 30 'Лучше синица в руках, чем журавль в небе' (Пословица).
  
   Я рада, что у меня есть эти несколько дней перед началом работы. Нет он не оставил меня одну в доме, а оплатил моё пребывание в пансионе госпожи Ларн - Зан. И все о чём я могла думать это о контракте. Сказать, что с трудом читая, слова чужого мне языка, я поняла больше, чем мне разъяснил юрист, значит, соврать. Но в глаза бросилось, постоянная отсылка к законам. Стало понятно одно, если я хочу действительно заработать и вернуться домой, мне необходимо разобраться во всём этом.
   Вопрос с чего начать стоял остро. Попробовала поговорить с хозяйкой пансиона... Вывод неутешительный, она сама в вопросах заключения договоров разбиралась не больше меня. На все мои вопросы, ответ один.
  -Этим всегда занимался муж, а теперь сын, я лишь слежу за комфортом постояльцев и чётко выполняю указание чиновников.
   У меня нет ни мужа, не сына, вообще, на этой планете нет никого...
  -Госпожа Ларн-Зан, а опекун, какие у него обязанности?
  -Их много, всё зависит от обстоятельств, но самое основное он ведёт тебя по жизни, чтобы ты избежала ошибок.
  -Получается, он обязан ответить на мои вопросы?
  -Конечно.
  -Спасибо, вы мне очень помогли.
  -Мне несложно - с улыбкой на лице ждала, когда она оставит меня одну. Ну не верила я в её искреннее участие, после первого посещения этого пансиона.
   Покидать пансион мне нельзя, нет, никто не запрещал, просто, денег на телепорт у меня нет, а за окном зима. Активировав консоль, ввила номер Эль - Тар из своего чипа - в договоре были указаны все координаты, даже мой земной адрес. Когда-то меня учили, что вежливо обозначить пять звонков - достаточно, чтоб тебя услышали, но не настойчиво. Сегодня я решила забыть о вежливости... После пятнадцатого звонка сдалась. Сидела в комнате и первые сумерки окружали меня, а я пыталась вспомнить, не собирался ли опекун сопровождать министра в поездке. Бесполезно, нельзя вспомнить то, что никогда не знал.
   Но в этот раз я не собиралась сдаваться, ночь прошла в попытках разобраться в их трудовом законодательстве, как итог в памяти чипа сохранены кодексы - оказывается, их здесь три, только касательно трудоустройства. Расширенные языковые курсы, посмотрела, сколько стоит новый чип-переводчик, впечатлялась. Утешила себя мыслью о бессмысленности его покупки - читать он не учит.
   Ближе к рассвету, хотя раннее утро здесь сложно назвать рассветом - темно как ночью. Вообще, этот сезон знаменовался полярной ночью. Попыталась связаться с братом... Не вышло, у меня оплачена только внутренняя связь. Спасибо Гард-Жесу хоть за это. Бессонная ночь сказывалась, и мягкая постель манила всё больше...
   Проснулась, когда госпожа Ларн-Зан, принесла ужин, со словами.
  -Поторопитесь, вас ждут в гостиной.
  -Кто? - мозг ещё не проснулся иначе как ещё объяснить столь глупый вопрос.
  -Министр - по её интонации было понятно, что она сомневается в моих умственных способностях, и в этот момент я была с ней согласна.
   Тяни не тяни время, а то, что предначертано, то сбудется... Последние шаги отделяют меня от новой жизни. И жизнь эта была очень насыщенная...
   Вернулись мы в особняк Гард-Жеса вечером и единственное, что он мне сказал.
  -Твоя комната готова, все распоряжения получишь завтра в семь. И я не переношу опоздания.
  Приняла к сведенью, стою, жду, а что самостоятельно искать неизвестную комнату - у меня на это вся ночь уйдёт и не факт, что справлюсь. Надо же догадался.
  -Идём...
   Обычная комната, чем-то мою спальню на Земле напоминает, хотя нет вру. У меня никогда не было такого постельного белья - натуральный лён. Белоснежное, без единого рисунка, подушки большие, одеяло тёплое. 'Интересно у всех служанок, такие условия? Хотя если честно судьба других меня не волновала'. В смежном помещении ванная комната - воспользовалась. После душа, завернувшись в большое, мягкое полотенце, вернулась в спальню. Было приятно ступать по толстому ковру с высоким ворсом. Привела волосы в порядок, расчёска и другие мелочи ждали меня на туалетном столике - всё новое в индивидуальной упаковке - забралась под одеяло, и... Сон сморил быстро, ни думать, ни бояться сил не осталось...
  
   Утром меня разбудило пение птиц, только спустя несколько минут поняла, что это звонок будильника во встроенной консоли на стене. 'Да откуда взяться птицам посреди суровой зимы. Будильник не я ставила... Итак, у меня в запасе сорок минут - хватит'. Прохладный душ, выбор одежды не волновал, ещё вечером увидела в шкафу пять комплектов абсолютно одинаковой формы. Брюки, водолазка, светло-серого цвета, чёрный приталенный жакет, туфли на небольшом каблучке. Волосы собрала в высокий хвост и скрепила резинкой - я готова, только к чему? Взгляд на консоль, у меня десять минут, чтобы найти кабинет.
   Успела, мы вошли одновременно в разные двери.
  -Доброе утро - решила быть вежливой, зачем злить того, кто вправе распоряжается твоей жизнью.
  Вежливой решила быть только я, он молча сел в кресло.
  -Задание на сегодня - приготовишь ужин, можешь использовать роботов, но не каких полуфабрикатов.
  Готовить я не то чтобы не умела, но их кухню не знала, следовательно...
  -Прошу прощение, но разве приготовление пищи - это не работа КЛАЛИФИЦИРОВАННОГО повара?
  -Ты не изменяешь себе.
  -Простите - я, правда, не поняла, что он имел в виду.
  -Речь идёт о домашнем ужине, а не о приёме.
  -То есть ваше задание... - не могла подобрать слова.
  -Правомочно, а если точней это задание относится к 'общим работам, не требующим специальной квалификации'. Вернусь в восемь, ужин подать в малую столовую к девяти.
  Всё, он молча встал и оставил меня один на один с огромным, пустым домом. Почему пустым, а я ещё вчера в пансионе поинтересовалась, кто ещё живёт с ним. Итак, и не смогла понять, зачем ему одному такой большой дом.
   Первые полчаса я искала кухню, нашла, порадовалась наличию в ней и 'доисторических' кухонных приборов, но не умею я обращаться с их техникой. Приятно удивил завтрак, который ждал меня на столе - ну не будет же он питаться на кухне или? Неважно было вкусно.
   Уже час стою и смотрю на всё это многообразие продуктов, проблема в том, что натуральные продукты - это роскошь и дома я готовила из полуфабрикатов. 'Вопрос первый что готовить - его вкусы я не знаю. Вопрос второй - как это готовить. И...'. Решила сначала найти малую столовую, а что приказано накрыть там...
   Нашла, легче не стало, ответы на самые острые вопросы я так и не нашла. Вернулась на кухню. И вот кто бы мне ответил, чего сижу, кого жду?
  'Бабушка всегда говорила, что как бы ни менялось время, а еда для мужчины - это мясо, да и количество этого продукта в холодильной камере подтверждает эту истину. Значит, готовим мясо. Осталось разобраться со вторым вопросом, а это сложней. Но у меня есть выход в сеть... Рецепты...
  Так, но кто же думал, что здесь рецепты - это интеллектуальная собственность и их нет в свободном доступе'.
   От грустных мыслей меня отвлёк входящий вызов на встроенную консоль. 'Ответить или нет, а если это министр'... О кого я вижу опекун...
  -Добрый день.
  -Добрый вечер - бросаю взгляд на часы в углу консоли и понимаю у меня полтора часа до его прихода. Я жалела себя десять часов...
  -Министра нет дома.
  -Я знаю, хотел узнать как у тебя дела - и взгляд такой, вот если не знала его, поверила бы, что переживает, а сейчас.
  -Всё хорошо.
  -Уверена?
  -Да, извините, у меня дела.
  -Тогда, не буду отвлекать - и, не дожидаясь моего ответа, он отключился.
   А я заметалась по кухне, в поисках сковородки или гриля, хоть чего-нибудь, чтобы можно было пожарить мясо... Когда готовила дома никогда не вставал вопрос о специях и гарнире - всё было в комплекте...
   Когда Гард-Жес зашёл в малую столовую, его ждал сервированный на одну персону стол - я всегда интересовалась прошлым и бабушка историк поддерживала меня в этом. Классическая сервировка стола, только не посвящённым, кажется скучной, я любила эту тему. Стол был прекрасен, чего не скажешь о представленном блюде, ну да мясо 'пригорело' пока я бегала и готовила столовую. Министра нельзя обвинить в трусости, он даже попытался отрезать курочек, попытка не удалась. И дело не в том, что у него не хватило сил, просто, надави он сильней, фарфор не выдержит.
  -Ясно - он активировал консоль - завтра отправишься на курсы, ужин доставят через полчаса. Принесёшь в кабинет и свободно.
   Ужин он заказал на двоих, я свой съела в комнате...
   Когда он сказал курсы, что представила я? Не знаю, но точно не это, конечно, всё можно объяснить стремлением министра питаться вкусно следующие два с половиной года, но всё же двухмесячный мастер-класс от шеф-повара дворца повелителя это как-то слишком. Даже если не принимать во внимание, что по окончании курсов я получу диплом повара универсала пусть и самой малой первой категории. То есть у меня будет профессия, подтверждённая документом, действительным в содружестве. Расторгнуть контракт с Гард-Жесом я не смогу - у меня просто нет таких денег, чтобы компенсировать ему стоимость этих курсов, но это-то за что я всегда буду ему благодарна. И как бонус два месяца я буду жить во дворце, пусть в помещениях для прислуги, но могла ли я когда-нибудь даже мечтать о таком.
  
  Глава 31 'Учится, учиться и ещё раз учиться' (В.И. Ленин)
  
   Я отказываюсь верить, что он не знал, куда меня отправляет. Курсы как же, нет, это курсы, но для шеф-поваров. А я, как выяснилось, не знаю, даже каким ножом нарезают хлеб. И как только это выяснилось, а выяснилось это на первом занятии, добрый и приветливый шеф Лар-Нек превратился в злобного, плюющего ядом монстра.
  -КАК ВЫ, ВООБЩЕ, ПОПАЛИ КО МНЕ НА КУРСЫ!
  Он уже минуты три мог задавать только этот вопрос, но мне кажется, что ответ был ему не нужен. Точней он его знал, а все это только игра на публику, иначе как он объяснит другим слушателям, моё присутствие. И если я права, то следующий этап... так и есть.
  -Министр, такой уважаемый и ответственный, как он допустил...
  И у меня теперь только один вопрос - сколько он заплатил. Нет, его траты меня волнуют мало, но если расторгать контракт...
  -Вы - о шеф решил вспомнить, о моём присутствии - будете выходить в ночную смену на кухню, и учиться азам.
  -А спать я, когда буду? - вопрос очень актуальный, просто, занятие на курсах строились таким образом, что был занят целый день. С утра теоретическая часть, днём практика по утренней теме, а вечером все участвовали в приготовлении закусок для гостей. И если я буду работать ещё и ночью, то надолго меня не хватит и что самое обидное никто мне за эту работу не заплатит, ещё и счёт выставят.
  -Спать? Ты здесь для чего?
  'Мне бы самой понять'...
  -Чтобы учиться.
  -Чему?
  -Готовить.
  -Готовить?! - интересно, а у них инфаркты случаются - Готовить ты будешь учиться где-нибудь в другом месте, а я учу творить. ЭТО ПОНЯТНО!
  Для собственной безопасности поспешила согласиться.
  -Да.
  -Приступаешь сегодня. А сейчас вернёмся к нашей теме...
  И весь этот цирк на глазах у всей группы, меня, конечно, не волнует их мнение, но...
  -А ты, что заснула, пишем!
  Легко сказать, пишем, я половины слов не понимаю... Он говорил часа два единственное, что усвоила - продукты должны быть максимально свежими 'Интересно, это как бегать и плавать? Как, оказалось, зря смеялась, очень зря'...
   Повезло ещё, что в первый день весь акцент был сделан на овощи, правда, некоторые из них могли откусить руку - но зато максимально свежие, на территории дворца находились несколько теплиц...
  -Как вы уже поняли из утреннего материала, если у вашего ресторана нет своих теплиц, он не может претендовать на звёздный статус, а, значит, вы зря потратили деньги на мои курсы, я учу только самому лучшему. Обратите внимание на Эксишен - этот овощ может великолепно оттенять мясо. Я же научу вас как из него сделать самостоятельное блюдо. Напоминаю, что во время курсов, вам будут даны рецепты, которые вы сможете в дальнейшем использовать - их стоимость уже входит цену обучения. Да если вспомнить, что в свободном допуске нет никаких рецептов, то это, наверное, большой плюс. Но сейчас ни это главное...
   Когда все вернулись на кухню, а нас было немного, всего пять, и только один не считая меня не Атлазийц, резво принялись за чистку этого... овоща. Я то же попыталась, но он был крепкий как кокос, размером с арбуз. Попытка его расколоть, распилить... попинать ни к чему не привела.
  -Когда очистите, приготовьте его в классической форме к дальнейшей обработке.
  'Я его ненавижу, я их всех ненавижу, я'... жалеть себя дальше мне не дали...
  -Первое, опусти его на пять минут в горячую воду - он откроет клапан в основании корневища. Чего ждём? Вытерла слёзы и вперёд.
  Взяла предложенную салфетку, взяла себя в руки...
  -Что ты ищешь?
  -В чём можно вскипятить воду.
  -Зачем, разве я сказал замочить его в кипятке, нет, подойдёт просто горячая вода.
  Опустила ЭТОТ ОВОЩ в 'мойку' и открыла воду, стою, жду, отчитываю про себя время...
  -Достаточно, доставай - подождал, пока я всё сделаю - теперь внимательно осмотри его, что ты видишь?
  Крутила его минуты три, пока увидела небольшое отверстие...
  -А как...
  -Бери нож для очистки, видишь небольшой крюк, им подцепляй шкурку и тяни, только медленно, не торопись...
  Постепенно оголяя сердцевину, я почувствовала запах... лука, только более нежный или мне после концентратов так кажется...
  -Лук?
  -Если сравнивать с вашими земными овощами, да схожесть есть.
  После очистки он стал не больше апельсина.
  -Бери следующий нож - для разделки овощей - это был длинный, очень тонкий, гибкий нож.
  -А теперь осторожно, старайся, чтобы сок не попал на руки, может обжечь, снимай тонкие пластины... Теперь эти пластины замачиваем в лядиной воде, правильно в холодную воду добавляем лёд и оставляем на час.
  -А дальше?
  -Дальше, ты идёшь в комнату и отдыхаешь перед сменой, к готовке закусок я тебя не допускаю.
  -Но...
  -Рецепт получишь на консоль.
  Спорить было бесполезно...
  Сначала онемела от той коморки, в которую меня поселили, но решила не заострять внимание, в конце концов, я буду здесь только спать, а на большее она и не рассчитана. Как, оказалось, правильно промолчала - это стандартные условия проживания не квалифицированного персонала, тогда как мне понимать, условия в доме у Гард-Жеса. Чем дальше, тем больше вопросов.
   Мысленно попросила прощение за дурные мысли перед шефом. Почему мысленно, так и обвиняла его во всех грехах про себя. Думала, бросит, а что деньги заплачены... результат, можно всегда обвинить меня в глупости и это будет недалеко от правды. Не бросил, лично дал задание, лично объяснил, как его выполнить...
  -Занимаешься шинковкой овощей - указал на стол в углу кухни - сегодня практикуешь нарезку соломкой.
  Потянулись минуты, часы, не знаю, но спина болела, руки, ноги тоже... В ночную смену работали те, кто занимался заготовками и здесь правящих рас уже не было, но даже для этой работы необходим диплом.
  -Закончила?
  Подняла голову со стола...
  -Да - передо мной стояли блюда с нашинкованными овощами.
  -Учитывая твой уровень... не совсем ужасно - это не похвала, но не кричал уже хорошо.
  -Где твоя консоль?
  -В комнате.
  -Принеси и в дальнейшем всегда бери с собой - не совсем понимаю зачем, но... поплелась к себе...
  -А теперь пробуешь и описываешь свои ощущения, по возможности, сравнивая с земными аналогами. Всё понятно - качнула головой - приступай, утром жду отчёт.
  -А...
  -Название, найдёшь в справочнике, он уже отправлен на твою консоль.
  -Спасибо.
   Итак, всего семь, начнём с уже знакомого Эксишен. Достала небольшую пластину из воды, пахнет луком, а на вкус сладкий лук, не горчит,... но послевкусие чеснока - необычно.
   Дальше было сложнее, наш рацион на Земле не отличался многообразием и даже если местные овощи что-то напоминали, то я не могла этого знать. Только Крэус отдалённо напоминал кукурузу, главное, не обращать внимания на ярко-голубой цвет.
   Под конец всё смешалось и сладость Неруны и терпкость Хера... Кстати, спасибо тем, кто работал рядом со мной, иначе название я искала бы ещё очень долго... Сил идти уже не было, а это только первый день...
   Две недели, вообще, выпали из моей жизни, оставшись в памяти только тезисами. 'Следите за температурой', 'думать надо, всегда думать', 'не держите её на воздухе - две минуты и можно начинать все сначала', 'режь не как нравится, а как надо', 'ты ещё поплачь, запомни это еда, даже если она живая' и ещё, ещё...
  Начало третьей недели ознаменовалось двумя событиями: неожиданной встречей с министром и допуском меня к готовке для гостей, пусть и в качестве ассистента, зато у самого шефа. Итак, по порядку.
  Было раннее утро и я спешила хоть немного поспать до начала рабочего дня в запасе часа четыре, но надо ещё помыться... Схватив все необходимое, я поспешила в душевую, расположенную в конце блока, да это не дом Гард-Жеса, где в моём распоряжении целая ванная комната... В коридоре царил полумрак, до подъёма ещё три часа, тишина... Как я не закричала в голос, когда меня резко прижали к стене, наверное, подсознание чётко помнило его аромат... Посмотрев на его лицо, попала в плен властного взгляда... Стоим, молчим, отмечаю усталость и не могу понять, но мне кажется его что-то тревожит... Минута, две... пять, молчим... Наклоняется... и резко развернувшись, уходит... 'Зачем приходил, что хотел'? Я могла бы долго ломать голову, но времени не было, душ, постель, работа...
  Работать непосредственно под руководством шефа было интересно, сложно и стоило немалых нервов. Он требовал идеала во всём, не уставая повторять...
  -Сначала едят глазами, потом смакуют аромат и только потом ощущают вкус, всегда помните об этом.
   Всё, последний вечер, последнее блюдо, последние наставления. Если рассуждать объективно, то шеф больше всего времени провёл со мной, и я знала, кому обязана этим. Последний разговор перед отправкой, все расставил по своим местам.
  -Виктория, диплом загружен в единую базу, твою консоль - не забудь перекинуть на личный чип - и отправлен на консоль твоему работодателю.
  -Спасибо.
  -И ещё я выписал сертификат о прохождении тобой моих курсов, он только на твоей консоли...
  -Но...
  -Ты заслужила.
  -А правду я заслужила?
  -Спрашивай.
  -Сколько министр заплатил?
  -В семь раз больше обычной цены.
  -Не знала, что он так любит вкусно поесть.
  -Ты, правда, не понимаешь?
  -Что я должна понять?
  -Такие курсы не оплачивают не квалифицированному персоналу, да что говорить не каждый ресторан может себе позволить оплатить учёбу шефу, даже по стандартной цене.
  -Нет, за два месяца я видела его только раз и то случайно.
  -Где?
  -В крыле для персонала.
  -Первый министр содружества, СЛУЧАЙНО, в крыле для персонала, ты сама в это веришь?
  -Просто...
  -Просто я запретил ему здесь появляться.
  -Ему можно, что-то запретить?
  -Здесь я главный, и да министр ценит хорошую кухню. А ещё он, как никто знает, как необходимо хорошее образование.
  
  -Ну да 'золотой мальчик' пож...
  -Ты вообще ничего не знаешь? Странно.
  -Что я не знаю?
  -Так, тебе пора свой номер я отправил на твою консоль, если будут вопросы, звони. И Вика у тебя действительно талант, не дай ему пропасть.
  С этими словами меня втолкнули в телепорт, мгновение и дворец остался в прошлом.
  
  Глава 32 'Повторение - мать учения' (Поговорка).
  
   Давно, ещё когда была жива мама, мы всей семьёй смотрели один фильм - мне он никогда не нравился, но... К чему это я, а к тому, что сейчас я чувствую себя героем этого фильма. Почему? Да потому что у меня в жизни наступил 'День сурка'. А всё начиналось так хорошо.
   Когда шеф втолкнул меня в портал, я ожидаемо вышла в особняке Гард-Жеса. И ожидаемо его не было дома, так что со спокойной совестью я занялась собой. Два месяца я мечтала о ванной, горячей, наполненной ароматом мяты и лайма - не знаю, для кого предназначалось всё это богатство, но комната моя, ванна моя, значит, и все что в ней моё. Не очень аргументировано, но что взять с землянки.
   Итак, два часа в тишине и покое. Я искренне считала, что только прилягу на часок и успею к возвращению министра приготовить ужин... Но накопленная усталость, как только моя голова коснулась подушки, мир перестал существовать...
   Какой ужин, я даже завтрак не успела приготовить и сейчас стоя в той же комнате и видя его в том же кресле, а дальше... говорю, 'день сурка'.
  -Доброе утро - опять здороваюсь первая, а его не учили этикету.
  -Задание на сегодня - приведи в порядок холл первого этажа, да не используй роботов.
  Нет, но с уборкой у меня всегда было лучше, чем с готовкой, до недавнего времени. Но уточнить все же решила.
  -То есть никаких роботов - даже на Земле уже никто не убирается вручную - совсем никаких?
  -Там натуральные материалы.
  А дальше, он молча встал и оставил меня, стоять и обдумывать, как поступить...
   Лучше бы я не думала, а просто сделала, как он сказал. Но, во-первых, я не знала, что эта лестница - антиквариат, а, во-вторых, кто мог знать, что лак, покрывающий дерево, не выдержит обработки современными химикатами. Нельзя меня винить в этом, я хотела как лучше, поэтому смешала, все чистящие средства, которые нашла. Стою, слушаю...
  -Не знал, что у меня в доме ТАК грязно. Ладони покажи - не спорила, просто вытянула руки - работала в перчатках, уже радует.
   А дальше он опять углубился в консоль, а я опять была отправлена на курсы. Не знала, что горничной необходимы знания ассистента реставратора... Прощай милый 'дом' ещё на четыре месяца...
   И вот именно здесь я узнала разницу между теми, кто учится, потому что ему это необходимо и теми, кто делает это для галочки, родителей или ради престижа. Весь интерес ко мне на кухне закончился на второй день, а здесь эти богатые детки рассматривали меня под микроскопом. Каждый мой шаг, каждый вопрос, обсуждался и комментировался. При этом со мной разговаривали только представители академии.
   Да эти курсы то же были не совсем курсами, а практикой у столичных студентов исторического факультета. А познания прошлого последние три года - поняла из разговоров - была в тренде. И сейчас меня окружали отпрыски не последних семейств содружества. При этом это были не наследники, а младшие сыновья или любимые дочери. При всём гендерном разделении практику они проходили вместе. Для полноты картины стоит отметить, что они были младше меня... Весело... Боялась даже задумываться сколько он заплатил на этот раз, чтобы меня допустили сюда. А впрочем, кто откажется от бесплатной рабочей силы, если ещё при этом вам же и заплатят.
   Вот и профессор не отказался, причём с особым удовольствием эксплуатировал. По сути, я единственная, кто на практике выполнял всё необходимое, а студенты первого курса наблюдали и записывали... Я то же записывала - название материалов, их свойства и способы обработки. Думаю не стоит уточнять, что для меня, выросшей в пластиковых джунглях, небогатых кварталов не оставили равнодушной натуральные материалы. Тепло дерева, прохлада камня, и это не считая драгоценных металлов и камней. И вот что странно, при всём различии планет практически на каждой было золото или очень приближённый по составу метал. И везде на каком-то этапе развития общества он выступал в роли денег. Хотя если вдуматься, он бесполезен, сам по себе. Его нельзя съесть, когда голоден, им нельзя согреться, когда замерзаешь, он не подходит для изготовлений орудий труда, его нельзя использовать для космических нужд... Профессор, согласился, что в моих вопросах есть рациональное зерно, но ответов на них у него нет.
   Эти четыре месяца дались легче, нет, нагрузок меньше не стало, но я приучила свой мозг работать, постоянно или усваивать новый материал, или анализировать полученный. Поняла для себя важную вещь - физический труд не исключает труд интеллектуальный. Но также поняла, что, несмотря на весь престиж работы с антиквариатом, а оплачивался он очень хорошо - не только на Земле отвыкли от ручного труда - готовить мне понравилось больше.
   Когда я сводила вкус блюда, когда выкладывала его на белоснежную тарелку - 'только белая посуда, холст художника должен быть белоснежным' - я чувствовала удовлетворение от работы и гордилась результатом. А приводя в порядок очередной шедевр древности, я только отмечала, что полученное задание исполнено. Скорее всего, это связано с моим внутренним чувством приоритетности, без еды не выживет никто, а роскошь - это всего лишь фон, мишура, рамки, в которые мы загоняем сами себя.
   В этот раз это был сертификат, который допускал меня к работе с антиквариатом. Ещё маленький винтик в машину моего будущего. В этот раз прощание с преподавателями проще и официальнее, жалею только об одном, никто не загрузил информацию на мою консоль, все правильно на данный момент - это собственность министра...
   В момент перехода, меня потрясло не очень приятное открытие - за полгода я не заработала ни кредита. Могу с точностью сказать, что за горелый кусок мяса и испорченную лестницу мне ни то, что не заплатят, а ещё и вычтут. А если прибавить сюда затраты на моё обучения... Надо что-то менять, причём срочно иначе я никогда не покину эту планету. 'Расслабилась, ты Вика. Забыла, что нет у тебя здесь друзей и, кстати, отсутствие звонков от опекуна это подтверждает. Но ещё больше пугает безразличие Гард-Жеса - если я не нужна ему ни в качестве служанки, ни в качестве любовницы, наложницы - назовём вещи своими именами - то он может отказаться от меня в любую минуту. И что тогда? Думай Вика, думай'.
  
  Глава 33 'История не терпит сослагательного наклонения'
  
   Дом опять в полном моём распоряжении, но то ли организм привык к такому ритму, толи нервы, от осознания ситуации, спать не хотелось совсем.
  Приняв прохладный душ, отправилась на кухню. Трогать вещи, стоимость которых даже представить себе не могла - нет, пусть на это будет прямой приказ. А вкусный ужин - не зря же я выманивала у шефа предпочтения моего работодателя...
   Ужин, мясо он, конечно, любит, но и от рыбы не откажется. Следуя совету шефа, который настаивал, что сначала я должна ассоциировать продукты с земными, так как редко кто думает на чужом языке, то воспользовавшись справочником, начнём. Рыба, жирная нежная удаляем все косточки даже самые маленькие, промываем и сушим - не какой лишней влаги. Делаем поперечный разрез и готовим начинку. Мягкий слабосоленый сыр разминаем, добавляем базилик и молотый перец. Получившейся начинкой заполняем разрез и на горячую сковородку, шкуркой вниз. Крышка и на маленьком огне минут десять, пятнадцать. Пока рыба готовится, приготовим гарнир - сегодня это будет рис с зелёным горошком. И острый соус подадим отдельно: винный уксус, масло, горчица, соль, перец, не забудем сахар, а теперь зелень мелко, мелко; оливки и дадим постоять. Сладкого он не любит, а, значит, на десерт берём бокал и укладываем слоями: персики - хорошо, когда свежие фрукты доступны круглый год - творожно-кофейный крем, следующий слой измельчённые орехи и несколько долек горького шоколада.
   Пока возилась на кухне, Гард-Жес пришёл и отправился в свои покои, пора сервировать блюдо и подавать на стол. Белоснежная тарелка - в середину рыба в окружении гарнира, соус отдельно. Вода в стакане, надо подобрать вино, но оставим это ему - я в них не разбираюсь, месяц - это мало, чтобы понять благородный напиток. К столу добавим свежие овощи и тонкие лепёшки с тмином.
  -Добрый вечер, ужин подан.
  Он молча садиться за стол, знаю, что смотреть, как человек ест некультурно, но мне важно знать нравиться ли ему... Ест быстро, но аккуратно, что-то прочесть по его лицу не получается.
  -Можно подавать десерт? - складывается такое впечатление, что он только меня заметил.
  -Да.
  Когда ставила на стол бокал.
  -Какой напиток принести?
  -Травяной настой с мёдом, подай в гостиную и принеси две чашки.
  Наклонила голову, показывая, что поняла.
   Когда вошла, он уже сидел на кресле.
  -Садись - указал на соседнее. Поставила поднос, на столик и прежде, чем сесть наполнила чашки. По комнате разнёсся аромат лета.
  -Я не зря платил господину Лар-Неку... - в молчании он выпивает настой, поднимаюсь, чтоб наполнить его чашку, к своей не прикоснулась.
  -Не надо - 'даже сидя он ненамного ниже меня' - знаешь, что меня удивило?
  -Нет.
  -Твоя тяга к новым знаниям, не ожидал.
  -Спасибо - это было искреннее желание поблагодарить.
  -За что?
  -За всё - не знала, как сформулировать...
  -Интересно - он опять закрылся - а вот я не могу поблагодарить тебя за всё.
  -Я не хотела их смерти - зря сказала, таким взглядом можно убить.
  -Если так, то ответь, почему ты сбежала, только про страх не надо, мы оба знаем, что это ни так.
  -Ты... Вы...
  -Не надо, опустим формальности, мы были... сейчас здесь мы равны.
  -Ты обидел меня, я посчитала, что ты обидел меня, и я не могу тебе верить.
  -Наконец-то.
  -Ты знал?
  -Хочешь, скажу чем?
  -Да.
  -Когда я в пустыне не забрал тебя с собой. Так?
  -Нет. Не совсем. Ты отказался от меня...
  -Если бы я отказался, ты умерла бы в той пустыне. Нет, ты хотела красивого жеста и вот вопрос как ты ко мне относилась, если бы я ради прихоти рискнул жизнями миллионов? Кого я спрашиваю, для тебя существуешь только ты.
  Но если сейчас и здесь мы равны, то молчать я не обязана.
  -Кто ты такой, чтобы судить меня, что ты знаешь о моей жизни?! - при этих словах он встал и сейчас нависал надо мной.
  -А что знаешь ты?
  -Я не сужу.
  -Даааа... - и столько иронии, злой иронии в его глазах.
  - Гард-Жес, я не хочу ругаться, но мы не понимаем друг друга.
  -Ну почему же есть то, что у нас очень хорошо получается...
  Бессознательно стала отступать от него, хотя его взгляд приказывал остановиться. А он наступал, плавно, не спеша, заранее зная, что победа будет за ним.
   Звонок консоли отвлёк его, сейчас я была благодарна, что те, кто занимал также должности, никогда не принадлежали себе. У них не бывает выходных и отпусков, и деление суток носит номинальный характер. Дела всегда на первом месте и Гард-Жес не был исключением. Парафраз, чей смысл не дошёл до меня, и я остаюсь одна. Рада? Не знаю, двоякое чувство облегчения и потери.
  
   Оставшись одна, решила осмотреть дом, формально я живу здесь уже полгода, а видела только несколько комнат. Побродив несколько часов по первому этажу, поднялась на второй по многострадальной лестнице. Я как-то сразу поняла, что это его комнаты, всё сдержанно, лаконично, ничего лишнего. Что удивило это цвет, не знаю, он всегда ассоциировался у меня с тёмными оттенками, а интерьер выдержан в спокойных жемчужных тонах. Понимая, что он не одобрит моего присутствия у него, не могла устоять и 'не сунуть нос' в его вещи.
   Он педант, все строго по полочкам, ровна и чётко. Наверное, надо было развернуться и уйти, но работающая консоль на столе. Не поняла ничего из прочитанного, не мой уровень. Уже поздно, надо отдохнуть и завтрак, а встаёт он рано...
  -Интересно?
  -Я... - повернуться лицом к нему было страшно.
  -Ты когда научишься отвечать за свои поступки?
  А в голосе столько усталости, что не выдерживаю и поворачиваюсь... Он стоит, прислонившись плечом к косяку... Усталость не только в голосе и глазах, в его позе, в жестах. 'Сколько он не спал'?
  -Я не хотела...
  -Ты никогда не хочешь, но делаешь. Знаешь, я готов помочь с образованием, но воспитывать, ты не ребёнок...
  -Я и не прошу - почему-то его пренебрежение ранит больше, чем оскорбления.
  -Это, между прочим - он кивает на консоль за моей спиной - преступление.
  -Накажешь?
  -Нет, но это последний раз, когда я закрываю глаза. На Заране ты сделала выбор.
  -Я могу передумать.
  -Я не могу, наши отношения регулируются контрактом. Иди спать.
  -И то, что было несколько часов назад, то же регулируется контрактом?
  -А что было несколько часов назад?
  -Но... - 'а, правда, что это было? Да, нет, я точно знаю, что... или я себе всё придумала'?
  -Что вам приготовить на завтрак?
  -Решай сама. Это ты решить в состоянии?
  -Приятных снов - и, не дожидаясь ответа, я выскочила из комнаты.
  'Чем дальше в лес... Так, Вика, сейчас спать, а загадки разгадывать будем завтра'.
   Как показали дальнейшие события на некоторые загадки лучше не находить ответов, так спокойней. Но это потом, а сейчас было стремление непросто разобраться, а поставить его на место и показать, что его выводы на её счёт ошибочны. Хотя внутренне я соглашалась с тем, что он имеет право на такие выводы. Да мои поступки указывали на эгоистичность натуры, но только я знаю, что такое поведение - это ответ на жизненные обстоятельства, которые окружали меня после смерти мамы.
  
  Глава 34 'Человек и есть вселенная"
  
   Трудно понять, что руководит человеком, когда он попадает в жёсткие рамки. Головой я была ему благодарна за помощь, ведь все последующие дни показывали, что служанка ему не нужна. Он и дома появлялся всего на несколько часов. А в душе всё равно сидело чувство обиды, не люблю, когда мне показывают на недостатки. И это чувство не давало мне сидеть на месте, требуя что-то сделать.
   Пожаловаться на него было нельзя, он регулярно давал мне задание, но это было скорее издевательство. Всё что готовила, я съедала сама, а поиск материалов и выдержек из прессы, не знаю, нужны ли они ему. Но то, что за неделю, прошедшею после ночного разговора, я знала имена всех министров содружества - это факт. И непросто знала, а могла ориентироваться за какой блок, кто отвечает. Да эти знания были поверхностны и в большинстве своём светские сплетни, но даже для того, чтобы понять в какую папку, положить статью - а папки формировались по министерствам - пришлось выучить структуру правительства. И в этом мне помогли навыки, полученные на курсах - большой разницы нет искать информацию по продуктам, драгоценностям или человеку. Всё сводиться к правильному формированию запроса и отсеиванию ненужного.
   Но был ещё один момент, который волновал - его отношение ко мне. Я, как само собой разумеющее, воспринимала его мужской интерес, но его поступки заставили задуматься... И выводы были неутешительные, мало того, что я сама была к нему неравнодушна, так ещё и понимание, что его интерес прошёл не добавляло положительных эмоций.
   И как тяжело не было я, впервые сняла розовые очки, через которые привыкла смотреть на себя. Кто я и кто он, ответы на эти вопросы... Я не могу скрывать от себя, что меня тянет к нему физически, а умом я понимаю, мы никогда не будем вместе, всё слишком сложно, мы слишком разные. Он - даже если не учитывать его принадлежность к правящей расе - третий в государстве, принимающий решения и несущий ответственность за миллиарды жизней. Воспитанный, образованный, самодостаточный, о его внешности я, вообще, молчу. А я не могу ответить даже за собственную жизнь, без образования, без работы, полностью зависима от него. Я привыкла плыть по течению, да со стороны кажется, что я борюсь, куда-то стремлюсь, но если смотреть объективно, не на слова, на поступки... Всё безрадостно и при этом моя внешность - это ни эталон красоты. Понимаю, у меня нет ничего, что может удержать его рядом, но отпустить, нет.
   Да это неразумно, когда он хотел меня, я убегала, а теперь готова меняться ради него. Его одобрение, его похвала... Мне нужна помощь, мне нужна информация. Да я не умею просить, но учиться, как оказалось, никогда не поздно. И сегодня - Гард-Жес утром предупредил, что его не будет два дня, командировка - я набрала номер своего опекуна.
  -Доброе утро, Вика, могу чем-то помочь?
  -Здравствуйте, да.
  -Говори.
  -Простите, Эль - Тар, вы не могли бы приехать?
  -Что-то случилось?
  -Нет, но... - я, правда, не знала, как ему обосновать свой интерес.
  -Хорошо, надеюсь, ужином угостишь, слышал, ты неплохо готовишь.
  -Да - вот интересно от кого он слышал, если министр только один раз попробовал, то, что я готовила.
  -Буду через три часа - приличное время, для приготовления изысканного ужина...
   Накрыла в малой столовой.
  -Сама ела?
  -Я позже.
  -Не выдумывай, я не твой работодатель - от нервного напряжения есть хотелось неимоверно, так что отказываться не стала. Ещё с полчаса в комнате было слышно только тихий звон приборов, но ужин закончился и за десертом...
  -Спрашивай, ты ведь для этого меня сюда позвала.
  -Я... Знаете, чтобы качественно выполнять свою работу...
  -Тебе действительно не хватает искренности. Я предложил задать вопросы, а ты в ответ пытаешься пустить пыль в глаза.
  -А вы ответите?
  -Скорее всего, не на все, но ты даже не пытаешься быть самой собой.
  -Простите, мне тяжело, я всю жизнь училась скрывать правду.
  -Зачем?
  -Не знаю, мне казалось, что я защищаю своих близких от разочарования.
  -Разочарования в чём?
  -В надеждах, которые они на меня возложили.
  -Они, или ты сама придумала это, а потом страдала от невозможности соответствовать.
  -Конечно, никто мне ничего не говорил, но и так понятно.
  -Значит, ты умнее меня, я не умею читать чужие мысли.
  -Я то же.
  -Тогда стоит признать, что твои домыслы, это только твои мысли и к другим они не имеют никакого отношения.
  -Вы хотите сказать, что я всю жизнь стремилась к тому, чтобы моя семья мной гордилась и... Всё зря?
  -Ты снова пытаешься приписать мне свои выводы, а что касается стремлений, смотря, каким путём ты шла к цели.
  -Разными.
  -И тебе ни за один из них не стыдно? Нет, не отвечай мне, ответь себе.
  -Но ведь я это делала ради...
  -Кого?
  -...себя. Странный у нас разговор, я хотела...
  -Узнать тайны Гард-Жеса.
  -Да.
  -Ты никогда не разберёшься в чужой жизни, только в своей.
  -И что мне делать.
  -Пойми, чего ты хочешь на самом деле. Именно ты, не прикрывайся семьёй или чьими-то мечтами. Пусть это будут именно твои стремления и твоё представление о мечте.
  -А если я не знаю?
  -Так, не бывает, у всех есть цель, но некоторые её стесняются и заменяют чужими идеями, но поверь мне это ни к чему хорошему не приводить.
  -Я, правда, не знаю?
  -А я не спрашиваю, но, учти, пока у тебя нет чёткой цели, ты непросто стоишь на месте, а движешься назад. При этом теряешь время и силы.
  -Но как понять?
  -У каждого свой путь, главное не боятся, что твоя мечта слишком маленькая или приземлённая. Она твоя и поэтому уникальна.
  -Даже если это что-то обычное?
  -Вика, не все рождены открывать новые миры или спасать старые. Иногда намного важней уметь беречь то, что есть.
  -У меня ничего нет.
  -Разве? Как минимум у тебя есть ты.
  -Я никому не нужна.
  -Верно, пока ты не нужна себе, не ценишь себя, не уважаешь, ты не можешь ждать этого от других. Самый сложный шаг - это первый, самый правдивый критик - это ты сам.
  -Я если ты сам себя не уважаешь?
  -В твоих силах всё исправить, голова есть, руки, ноги есть, даже возможности есть. Но никто не сделает это вместо тебя. И нельзя начать завтра, есть только сегодня, сейчас.
  -Это сложно...
  -В этом я не могу тебе помочь, начать ты должна сама...
  -Как я извинюсь, если ему это не надо?
  -Ты делаешь не для него, для себя.
   Я так глубоко задумалась, что не заметила, как осталась одна. Странный разговор, странные мысли, странные чувства...
  
  Глава 35 'Ночью все кошки серы' (Пословица).
  
   Сказать, что я многое переосмыслила после этого разговора - соврать. Только в утопических произведениях человек учится на чужих ошибках. В жизни только на своих, а такие как я на неоднократном повторении. Человек неспособен на изменения ради постороннего и чужого. Только ради себя или очень близких и родных. Первая причина не для меня. Для этого нужно иметь чёткую цель и это не стремление к абстрактному дому. Почему абстрактному, потому что назвать пустую, холодную квартиру, в которую возвращаешься по привычке от безысходности нельзя называть домом. А другого, у меня нет. Я стремлюсь на Землю, ради иллюзорной стабильности, ведь на родной планете я могу закрыться в знакомый кокон проблем. Спрятаться в рамки придуманных обстоятельств со словами 'один в поле не воин' и с системой не поспоришь. Существовать в заданном алгоритме.
   Но мне в очередной раз повезло, и пусть скрывая даже от себя, что Гард-Жес для меня не чужой я менялась под его влиянием, ради него, ради себя. Постепенно, медленно, почти незаметно, ставя его комфорт, пусть и в бытовом плане выше своих желаний.
   День за днём особняк становился домом, где ждал пусть не изысканный, но любимый ужин, нефилософский, но душевный разговор...
  В таком ритме наступило и прошло лето, как-то тихо, уютно, незаметно...
  Мы даже иногда по вечерам гуляли в парке перед домом. Не знаю, чем руководствовался Гард-Жес, но моё обучение продолжилось дома, хоть я и сомневаюсь, что это дешевле... Так или иначе, я существенно продвинулась в изучении языка и получила диплом личного секретаря и теперь с полным правом занималась его личной перепиской и вела его светскую жизнь. Надо отдать ему должное она у него была, но всё в рамках.
   Всё, что касалось работы, приходило в зашифрованном виде, и эти файлы я даже не могла активировать при всём моём желании. Но помня его предупреждения желание 'сунуть нос' не было. Всё заканчивается, и это затишье то же.
  -Вика, через две недели состоится приём - я не поняла, для чего он мне об этом говорит - здесь, присутствовать будет повелитель.
  -Вы ведь...
  -Готовить его будешь не ты - уже легче - но контроль за сроками и координация исполнителей на тебе.
  -Я не смогу.
  -Сможешь.
  -Я не знаю.
  -Что именно? Стол, сервировку, планирование?
  Да он позаботился, чтобы я знала основы всего перечисленного, но как глубоко и зачем ему рисковать, вообще, мне за прошедший год так и не стало понятно для чего ему моё присутствие.
   Можно и дальше утешать себя, что я служанка... Говорят 'любопытство сгубило кошку', я не кошка, но... Вымотавшись, за десять дней больше чем за весь год я направлялась отчитаться о проделанной работе и уточнить нюансы. Опять приоткрытая дверь, опять подслушанный разговор, вот и не верь после этого в судьбу.
  -Не боишься, что она 'взбрыкнёт'?
  -Нет.
  -Всё же воспитать жену - это перебор даже для тебя.
  -Кто сказал, что я её воспитываю...
  -А как ещё это назвать?
  -Формирую. Что тебя удивляет? Физически она не может мне противиться, наши феромоны, для землян не преодолимы. Даже не зная меня, она не могла отказать. Образование, скажем я убедился, что она обучаема, а дозируя информацию, я дам ей ровно столько свободы, сколько посчитаю нужным. Отсутствие семьи, но это скорее плюс, чем минус.
  -Есть опекун.
  -Мой отец. Не буду тебя спрашивать, чьи интересы для него важней.
  -Всё равно не понимаю, ты можешь выбрать из лучших семей.
  -Я помню, как они смотрели на меня - выскочка, не аристократ, презрительно кривя губы, боясь испачкаться.
  -Но всё меняется.
  -Да. Сейчас у их дочек страх, а у отцов желание через меня решить проблемы. Она же благодарна мне и только интересы нашей семьи важны. Нет никакого клана. Добавь к этому полную управляемость - идеальная жена. При этом никто не сможет назвать её марионеткой.
  -Правитель?
  -Дал согласие, только хочет на неё взглянуть.
  -А привязанность?
  -Какая привязанность, ты ещё про любовь спроси. Мне нужен наследник, желательно несколько. И я упрочу своё положение.
  -Друг, друг, я иногда тебя боюсь.
  -Ты помнишь, как мы начинали, чем заплатили?
  -Такое нельзя забыть.
  -И простить...
  -Согласен, но землянка в этом не виновата.
  -Она женщина...
  -Ты будешь мстить каждой?
  -А ты считаешь, что брак со мной это наказание?
  -Для неё, да.
  -В любом случае времени, чтобы всё переиграть нет.
  -Твой выбор, ты знаешь мы с тобой.
  -Знаю и благодарен...
   Слушать дальше сил не было. Меня опять использовали, но в одном он ошибся - я другая. Меняя меня под себя, он не учёл славянский характер. Я готова бороться, но неглупо и громко, а тихой партизанской деятельностью. И первое что я сделаю, это приём на высшем уровне. По другому мне повелителя не увидеть... Война бывает и холодной, необязательно скидывать бомбы, но иметь в наличие самую мощную жизненно необходимо.
  
   Глава 36 'Если план быстро приходит женщине в голову, то это коварный план' (Сергей Макушев).
  
   Новое место, которое я не могу назвать домом, но которое является моим убежищем. Где скрыться от хищников? Правильно, в пещере главного и под его защитой. Ночь, темнота, а с моих губ не сходит злорадная усмешка, когда я вспоминаю бешеный, но такой бессильный что-либо изменить взгляд Гард-Жеса. И это только начало, жаль не смогла скрыть торжество...
   В тот вечер, уйдя из-под двери гостиной, я чётко поняла, что выходить замуж и рожать ребёнка от министра нельзя. Я не сильно интересовалась их семейным правом, но сталкивалась, и по всему выходило, что дети всегда оставались с отцом. А это значит, что ребёнок привяжет меня к нему. Я помню свои чувства, от осознания, что отец бросил нас... Я своего оставить не смогу.
   Основная проблема заключалась в том, что я не знала, как привлечь внимание повелителя и не выдать себя Гард-Жесу. В прямом противостоянии я проиграю. Что во мне привлекало их, если бы узнать ответ, но, увы. Последний козырь открывать не хотела, нет, не от больших патриотических чувств или благородства. Я не знала, схожи ли свойства земных кристаллов и тех, что использовали в телепортах, да и реальную потребность в них я то же не знала. Значит, надо найти другую причину... Оставшиеся до приёма, дни пролетели слишком быстро. И если не подслушанный разговор, была бы в полном восторге от платья, которое приготовили мне для вечера. Зелёное, в пол оно обхватывало мою фигуру как вторая кожа, распушённые, завитые в локоны волосы и высокие каблуки. Хозяйка вечера, я не останусь не замеченной.
   Особняк ожил, преобразился в этот вечер. Стилизованные под свечи световые элементы отражались от антикварной мебели - вспоминать скольких трудов стоило преобразить их страшно, но мы справились. И в этот вечер всё светилось благородной стариной. Множество закусок и благородных напитков.
   Гард-Жес - это тигр, вышедший на охоту, собран, холоден, расчётлив. Повелитель - матёрый лев, в окружении своего прайда, он всё знает и ждёт часа. Играть с таким невозможно, но попробовать заинтересовать, попасть под его защиту, только боюсь, счёт будет неподъёмным. Наверное, будь у меня меньше злости и больше времени, чтобы остыть, я бы не сделала того, что сделано. Но надо сказать, если бы повелитель не хотел поставить на место своего министра - всё совпало.
  - Гард-Жес, представь это очаровательное создание.
  -Мой повелитель, Виктория, моя невеста.
  -Это она? Могу понять, почему ты так спешишь - можно поверить в его слова, если не видеть холода в глазах и пренебрежение в улыбке. И я считала Гард-Жеса самодовольным, да в сравнении с повелителем он просто 'душка'.
  Министр приобнял меня за талию, утверждая свои права.
  -Как вы познакомились?
  Рука на моей талии напряглась. 'Как интересно, я, конечно, младенец в их играх, но и Гард-Жес против повелителя ребёнок'. Только то, что никто не ожидал от меня подобного всё и получилось. Я, которая всегда жила по принципу 'подальше от начальства' решилась заговорить... и не проиграла.
  -Я работаю на господина министра - не так он и хладнокровен.
  -Это правда - под таки взглядом невозможно лгать.
  Лгать, да, а хитрить, как оказалось, вполне.
  -Уже нет, мой повелитель.
  -Ты утверждаешь, что договор расторгнут и всё выплаты произведены?
  'Вот, почему мне кажется, что я опять влезла в чужую игру. Повелитель хорошо информирован о простом не квалифицированном работнике первого министра империи. Интересно, а отказаться ещё не поздно? Знакомое зло оно, безопасней неизвестного'. Поздно.
  -Ещё нет - а врать не решился.
  -Хорошо. Она выступает хозяйкой вечера?
  -Да.
  -Ты ведь уступишь мне?
  'И вот этот вопрос он не обо мне, точно'.
  -Я всегда за вами, мой повелитель.
   Зачем повелитель весь вечер 'таскал' меня за собой непонятно. Ни словом, ни взглядом меня больше не одарили, но и уйти не позволили. Мою попытку 'отстать' пресекли очень жёстко. Никто не заботился о моём самочувствии, вот теперь я почувствовала, что значит быть мебелью. Ноги отваливались, голова гудела, а от лживой улыбки болело лицо. 'Да ты как-то ни так себе представляла светскую жизнь, когда мечтала в своей комнате, листая страницы 'гламурной' хроники'.
   Считала секунды до конца вечера, мечтая только о постели, какая месть, какой расчёт, спать, спать... Но от меня уже ничего не зависело. И вот мы уже у двери, провожаем 'высокого гостя'. Многие прибыли на скарах, ловя последние деньки тёплого сезона. Повелитель не исключение - у природы свои законы.
  -Значит, женишься?
  -Если вы позволите, мой повелитель.
  -Конечно, но закон един для всех.
  -Несомненно.
  -Кто её опекун?
  -Мой отец, повелитель.
  -По лезвию ходишь - а я думала, что взгляда холодней просто не существует, ошиблась - она поедет во дворец, у тебя полгода.
  -Да повелитель - мне оставалось только переводить взгляд с одного на другого не понимая.
   Я хотела уехать от Гард-Жеса, я уехала. Я хотела поставить его на место, его поставили, пусть, и не я. Только вод сидя напротив повелителя в скаре, я не чувствовала триумфа на который надеялась. И будь у меня возможность выбирать, я бы вернулась, но её не было. Правда, чувство потери было недолгим. А рассказ повелителя всё расставил по своим местам. Больно осознавать, что я просто удобная, и всё. Одно слово, которое характеризовало его отношение ко мне, одно слово, которое убило росток привязанности. Всё оказалось до обидного банально.
  -Странные вы земляне, такие противоречивые. Что ты знаешь о нас?
  -Ничего, мой повелитель.
  -Быстро учишься, радует - он замолчал, уйдя в свои мысли, а потом - многие считают наших женщин бесправными, но на самом деле именно они руководят всем, через нас. Я управляю, самым большим государством в нескольких вселенных, а мной управляет капризная девчонка. Обидно.
  Он так внимательно посмотрел на меня, как будто я в этом виновата, или способна что-то изменить.
  - Какой инстинкт, по-твоему, самый сильный?
  -Самосохранения - и поспешно добавила - мой повелитель.
  -Нет, это распространённая ошибка молодости. Продолжение рода - я была с ним не согласна, но кто я, чтобы спорить.
  -Не веришь, придёт время, почувствуешь. Но сейчас не об этом. У нашей расы женщина решает, когда забеременеть. Она должна искренне, добровольно этого хотеть и не как иначе. Что мы только не делали, чтобы обмануть природу, не вышло. У вас землян по-другому, ТАК?
  -Да.
  -Я всегда знал, что Гард-Жес умён. Даже очень. Знаешь, у нас появление ребёнка в семье показывает зрелость мужчины, его умения в дипломатии. Не могу осуждать его стремление обезопасить свой род. Знаешь, сколько погибло семей из-за женщин? Хотя откуда. Самый простой способ устранить конкурентов, нет детей, нет будущего. Надо признать, его план почти идеален.
   Больше за время полёта не было произнесено ни слова. И сейчас лёжа на узкой кровати, кутаясь в тонкое одеяло, не могла простить ему эту игру. Да понимаю, что правитель не просто так рассказал все это, но всё равно не могу. Сейчас в душе осталась только ненависть. 'Кукла, игрушка, удобная, не знаю как, но заставлю заплатить за унижение. Не только ты умеешь использовать и играть. НЕ ТОЛЬКО ТЫ'...
  
  Глава 37 'Предвидеть - значит управлять' (Паскаль Блез).
   Эта ночь многое разложила по полочкам в моей голове. Я поняла, что министр с самого начала планировал использовать меня. Хотя в этом я не могла его винить - сама была грешна. Я то же планировала использовать его для возвращения на Землю, для защиты, для комфортного существования. Наконец, призналась себе, что меня возмущает не его поступок, а то, как глупо выглядела я - он меня прочитал с самого начала. И все мои попытки изначально ничего не значили. И вот именно за это он заплатит - не надо делать из меня дуру.
   Я поняла, у кого буду учиться - у их женщин. Они в отличие от Dominnus не захватывали власть. И им хватило мудрости не кричать о равенстве полов как земные феминистки, которые добившись этого 'равенства', со слезами на глазах разгружали вагоны и клали шпалы. Нет, для всех они остались хрупкими, ранимыми, бесправными существами, но при этом управляли практически всем. Серый кардинал - вот модель отношений в этом обществе. И я приму её на вооружение.
   Единственное, что меня смущало - это отношение правителя. Поселив меня в отсеке для прислуги, он чётко указал моё место. Их противостояние с Гард-Жесом не заметит только слепой, но сталкивать лбами этих двух чревато для меня, да и не мой уровень, если реально смотреть на вещи. А вот, что в моей власти это мне только предстояло узнать.
   Повелитель, решил проявить щедрость и 'предоставил мне выбор'. Сделаю вид что поверила, другого мне не остаётся. Я могла пойти на кухню в помощники шефа, но как бы комфортно мне там не было это невыход. Итог - я помощник третьего секретаря. А если совсем честно, то я 'веточка от метлы в руках младшего помощника дворника', но в этом есть свои плюсы. На таких как я не обращают внимания, и есть возможность узнать много интересного. Да и находясь на кухне, я не увижу министра, а так пусть каждый день 'кусает локти', видя меня.
   Да теперь у меня есть кредиты - получила расчёт, немного, но свои. И два выходных в месяц - пусть и низкая должность, но я теперь квалифицированный работник, спасибо за курсы.
   Итак, первый рабочий день, на новом месте. Страшно? Да. Волосы в пучок, новая форма и туфли на плоской подошве - предупредили, что бегать придётся много. Пусть уже давно никто не обменивается бумагами - всё в электронном виде, но начальство все ровно гоняет, утверждая свой статус. Как оказалось, мы не сильно отличаемся от остальных жителей содружества - пороки и слабости похожи, размах другой.
   Только вечером случилось то, чего боялась, но ждала - меня с поручением отправили в приёмную первого министра. Конечно, вероятность встретиться с ним лицом к лицу мала, но с моим везением... Всегда 'цеплялась' за стабильность, но это не всегда хорошо...
  -Помощник, зайдите - а у меня одно желание оказаться как можно дальше от него.
  -Господин первый министр, я передала вашему секретарю...
  -Зайди - лучше бы кричал, чем этот ледяной тон.
  Спорить при посторонних, нет, есть вещи, которые он не простит. Прохожу в кабинет, стараясь не задеть его. Хоть бы подвинулся, а то стоит в дверях, как истукан. Остановилась напротив его стола, стараясь не смотреть в работающую консоль. 'Ещё обвинит в шпионаже'. Так, старательно отводила взгляд, что пропустила момент, когда он прижался к моей спине. 'Вот, почему даже ненавидя, его я продолжаю чувствовать влечение? Феромоны'.
   Сложно думать, когда его руки путешествуют по моему телу, а язык рисует узоры на шее...
  -Соскучилась - он шепчет на ухо, лаская дыханием.
  От страха опять уступить несу первое, что приходит на ум.
  -Нет, мне некогда скучать, повелитель такой требовательный любовник.
  Зря, ой зря, даже не успеваю испугаться, настолько всё быстро. Вот он ласкает меня, а в следующий миг, его рука в моих волосах, он тянет, причиняя боль, заставляет смотреть в его лицо. В глазах читаю, что он радуется моей боли, и это страшно. Что я могу ему противопоставить?
  -За эти слова ты будешь просить прощения на коленях, долго, очень долго.
  Ещё миг и я лежу животом на столе, чувствуя спиной его жар. Он удерживает свой вес руками, нависая. Я уткнулась лбом в холодную столешницу. Не веря в происходящее, боясь продолжения...
  -Только попробуй, воплотить эти слова в жизнь - он шипит, а я могу только судорожно сглатывать от страха.
  -Если я увижу, кого-либо около тебя или даже просто услышу... Викаааа, я превращу тебя в куклу. У тебя не останется ни чувств, ни мыслей, только моя воля.
  Его руки на моей шее давят, его слова пугают...
  -Запомни это.
   Всё закончилось так же быстро, как и началось. Он спокойно обходит стол и садиться. Я в изнеможении опускаюсь на пол, закрывая рот ладонью, пытаясь сдержать истерику.
  -Вам плохо, помощник - его голос ровен и холоден.
  Смотрю на него безумными глазами, понимая, что всё игры закончились.
  -Вы свободны.
  Мне понадобилась не одна минута, чтобы поднять себя и заставить двигаться. И всё это время он, не отрываясь, смотрел на меня.
   Пока была в кабинете, все уже разошлись - свет приглушён. Мои шаги гулко раздавались в пустом коридоре. Чтобы дойти до комнаты сил ни хватило... Я рухнула на пол, и ужас захлестнул меня. 'С кем я связалась'!? Я чётко поняла, что он не шутил - это было предупреждение, последнее предупреждение.
   Не знаю, сколько прошло времени, пришла в себя от ощущения тёплых ладоней на моих плечах. Большие, тёплые они могли защитить... Когда подняла взгляд, поняла, что с такой же лёгкостью они могут и уничтожить. Именно сейчас в сумерках пустого коридора смогла рассмотреть повелителя. Это был красивый мужчина. Волосы цвета расплавленного серебра, цепкий изумрудный взгляд, густые брови, высокий лоб и жёсткая линия губ. В каждом его движении чувствовался расчёт и сила. Нефизическая, а та, что даётся тем, кто облечён властью.
  Увидев, что я пришла в себя он улыбнулся. Страшно, нет, улыбка была даже доброжелательной. Но от сознания его власти было страшно...
  -Впервые вижу такую реакцию на свой дворец.
  Молчала, за сегодняшний вечер я увидела их с новой стороны. Хищники, рядом с которыми нужно контролировать не то, что жест, вдох. Жаль, что я не могу полюбоваться ими с безопасного расстояния - желательно в несколько миллионов световых лет. А ещё лучше родиться в другое время, когда люди считали, что они одни во вселенной.
  -Идём - он не спрашивал, и хватка на моих плечах наглядно показывала, какой у меня выбор - никакого.
  Всегда боялась апатии, но сейчас была ей рада. Это чувство позволяло автоматически выполнять приказы. Поднялась на ноги с его помощью - джентльмены, а как иначе с их особенностями продолжения рода.
  -Мой повелитель.
   Сосредоточилась на том, чтобы автоматически переставлять ноги не о чём не думая, получалось плохо. Постоянно спотыкалась, запутываясь в собственных ногах. А в голове одни и те же слова по кругу: 'Только попробуй, воплотить эти слова в жизнь, я превращу тебя в куклу, у тебя не останется ни чувств, ни мыслей, только моя воля. Моя воля... Моя воля... Моя воля'... Подняла руку и закусила палец с такой силой, что почувствовала на языке металлический вкус крови. Пытаясь физической болью перекрыть стресс и панику.
   Не сразу поняла, что мы пришли в личные покои повелителя. Удивительно, но Вика не так себе представляла, комнаты, того кто правит миром. Нет, она, вообще, не думала об этом, но в её голове довлели предрассудки, и меньше всего она ожидала увидеть обычную гостиную. Да с дорогой и красивой мебелью, ковром на полу в приглушённом свете. Но если охарактеризовать интерьер одним словом, то это будет комфорт.
   Оцепенение постепенно проходило, сменяясь непониманием происходящего, но все эмоции были приглушены, организм, защищаясь, укутывал в саван пусть неестественного, но спокойствия. Искусственного, не приносящего комфорт, но защищающего от нервного перенапряжения, спокойствия.
  -Всё интереснее и интереснее. Удовлетвори моё любопытство.
  Слышала все слова, как через толщу воды, не понимая их смысл. Только краем сознания улавливая изменения. Повелитель расположился, в удобном, глубоком кресле, не предлагая ей сесть в соседнее. Я забыла, а верней никогда не знала, что на своей территории хищник более опасен, чем где-либо.
  -Нет, так не пойдёт.
  Я слежу за каждым движением, опасаясь, что как только отведу взгляд, он кинется, всё восприятие на гране инстинктов - миллионы лет эволюции, а итог один.
  Не знаю, что он хотел добиться, но понимание, что тебя пытается напоить повелитель, не способствовало обретению равновесия. До момента, когда горло обожгло, не пейте жидкое пламя, в этом нет удовольствия, но голову включило и не только голову. Каждый нерв в моём организме получил встряску. Пару глубоких вздохов, чтобы научиться заново, дышать.
  -Сядь - нет, я понимала, что вряд ли он имеет в виду пол, но с трудом удержалась от моментального выполнения 'команды'. Пока сориентировалась в пространстве, повелитель уже вернулся в кресло.
  -Я не люблю ждать.
  Со страха упала в стоящее напротив него кресло, пролепетав.
  -Мой повелитель.
  Он ещё какое-то время молча рассматривал меня с непонятным выражением...
  -Верховная власть в содружестве наследуется, ты это знала?
  -Да, мой повелитель.
  -А кто её наследует, знаешь?
  -Да, мой повелитель, наследник.
  Его смех... а не понимала его смысл, но это был злой, обидный смех.
  -Сам виноват, как спросил, такой и ответ. Но стоит ли говорить - у меня было ощущение, что он разговаривает сам с собой - с другой стороны, уже то, что ты знаешь, не позволит тебе вернуться на Землю.
  -Но... - не смогла сдержаться...
  -... без специального разрешения. Знаешь, кто его подписывает?
  -Вы, мой повелитель.
  -Рад, что мы понимаем друг друга. Ты знаешь, кто имеет право наследовать власть?
  -Ваш сын?
  -Не совсем... Есть дополнительные требования... Что ты знаешь о первом министре?
  -Немного - он приподнял бровь - он требовательный работодатель.
  -И?
  -Простите, мой повелитель, но я...
  -Любовник он то же требовательный?
  -Я... он... не...
  -Информативно. Интересный вы вид земляне - делать делаете и многое, а говорить смущаетесь. Наследником, может стать только тот представитель рода, у которого уже есть ребёнок, желательно несколько. У меня только один сын.
  Он наклонился, и заставил меня смотреть в глаза, удерживая за подбородок.
  -Дипломатия никогда не была моей сильной стороной. В этом плане мой сын пошёл в меня, увы. Ты хочешь домой?
  Мне сложно было следить за разговором, когда он резко переходил с темы на тему.
  -Да, мой повелитель.
  -А я хочу внуков... - не дождавшись от меня реакции - поможем друг другу?
  -Как?
  -Я ошибся в твоих умственных способностях?
  -Я рожаю ребёнка, и вы отпускаете меня?
  -Верно, но сначала тебе нужно привлечь внимание моего сына.
  -Зачем, он и...
  -Единственное о чём я жалею в этой жизни, что Гард-Жес мне не сын, а только племянник.
  -Как?
  -Неожиданно, правда? Об этом знают только трое, сейчас уже четверо. Я, Гард-Жес, его отец и теперь ты. Он сын моей сестры, которая не смерившись с династическим браком, увлеклась мелким клерком. Гард-Жес плод этой связи.
  -Разве...
  -Она заплатила за это жизнью, а её мужа постигла та же учесть за убийство жены. Мальчика взял его родной отец и я уже забыл о его существовании, но... И вот дилемма, у моего сына нет детей, а племянник стремится к браку, где по определению будет ни один ребёнок. Это не может не настораживать.
  -Вы сказали, что наследует представитель рода, а род определяется по отцу.
  -Верно, но любой закон можно пересмотреть, их же кто-то в своё время ввёл. Плохим бы я был правителям, если не просчитываю все варианты.
  -Если я не смогу привлечь наследника?
  -А ты постарайся... Знаешь, вы - земляне - отличаетесь повышенной приспосабливаемостью. Мне кажется, что внуками я буду гордиться больше чем сыном.
  -Но как вы объясните свадьбу наследника...
  -А кто говорит о свадьбе? В законе сказано только о детях. Да в отношении наших женщин - это невозможно. Кто согласится рожать без брака, но ты другое дело...
  Мне нечего было возразить, а правителю добавить... Когда легла на кровать думала, что долго не усну, ошиблась. Только сон нельзя было назвать мирным...
  
  Глава 38 'Сколько веревочке ни виться, а конец будет' (Пословица).
  Бывают такие сны, когда ты точно знаешь, что спишь, но от этого ещё больше страшно. Я стояла на высокой скале, и за моей спиной бушевал океан. Порывы ветра сбивали с ног, и только собрав все силы, я могла удержаться. Но не буйство стихии заставляло сырце биться, причиняя боль. Глаза неотрывно следили за двумя хищниками, которые загнали меня на вершину. Большие, неумолимые, безжалостные и вопреки всем законам действующие сообща. Тигр и лев, два противника, два союзника и я...
   Проснулась резко, всё ещё находясь во власти противоречивых эмоций. И как будто кто-то включил свет, я с ясностью поняла, что министр не мог допустить такую ошибку. Тот, кто столько лет знает повелителя, тот, кто играет жизнями миллионов, не мог не просчитать... Значит, ему было нужно, чтобы я оказалась во дворце.
   А если сон непросто сон, могут ли они играть сообща? И для кого весь этот спектакль? Если присмотреться во всей ситуации прослеживается диссонанс. Повелитель не 'мать Тереза' и жизнь нескольких для него ни табу. Если он опасается переворота, то, что мешает устранить тех, кто знает правду. Зачем позволять возвыситься Гард-Жесу? И действия министра - если он стремится к власти, почему не откроет тайну своего происхождения? Опять же ситуация с наследником, хотя если следовать закону, то он не может носить этот титул. Опять же непонятно зачем им я. Пусть наследник и не пользуется успехом у женщин, во что вериться с трудом, но всегда найдётся та, которая ради власти согласиться на всё. Вопросы, вопросы и не одного ответа, только внутренняя уверенность, что я смотрю в правильном направлении.
   Только что делать мне? Если они действуют сообща, то в чём цель. А если это борьба, то, кто победит? В одном я уверена - предупреждение Гард-Жеса не было игрой. Он действительно не позволит мне сойтись с другим. И что делать? Не повелитель, не его министр мне не по силам. Остаётся только дождаться наследника, может, этот вариант более реалистичен. Если повелитель и Гард-Жес в одной команде, то их противник?
   Решено веду себя ниже травы, тише воды и жду прихода последнего игрока. А пока не попадаться на глаза двум другим. Решение я приняла, только его исполнение зависело не от меня, совсем не от меня.
   Уже две недели я получаю задания, которые связаны с канцелярией министра, при этом периодически сталкиваясь с повелителем. И то как действует Гард-Жес очень напоминает мою игру с Бером, только это было более тонко. Он ни разу не прикоснулся, но его взгляд, дыхание, запах... Я постоянно чувствую сексуальное влечение, и только страх останавливает меня от попытки сбросить напряжение с кем-то другим. У меня чувство, что за мной наблюдают. Это паранойя. Только несколько вечерних часов, которые я провожу на кухне - с разрешения шефа, дополнительные руки никогда не бывают лишними - помогают не сойти с ума.
   Или не помогают, увидев наследника первый раз, только один вопрос. Как ЭТО может не нравиться женщинам, да у него уже должен быть табун детей и очередь из желающих забеременеть.
  Если у повелителя волосы расплавленное серебро, то у наследника золото в сочетании с синими сапфирами глаз и шаловливой улыбкой. Он был непросто красив, а именно так выглядели принцы, которых ждёт каждая. Его глаза излучали понимание, его улыбка эталон доброты. Он точно знает, что для тебя правильно, он не причинит зла - он мессия. И он даже не посмотрел на меня, проходя мимо, а ведь только за один мимолётный взгляд...
   'И что это было? Я не первый раз вижу красивого мужчину, но... Это не мои чувства, точно не мои... Он, вообще, кто? Что в этом дворце происходит'?
  -Понравился?
  'Вот, Гард-Жес красив? Да и я знаю его как любовника, и меня тянет к нему, но я все ровно отвечаю за свои мысли. А тут'?
  -Что это?
  -Идём.
  -Господин первый...
  -Прекрати, здесь не место для разговора.
  Хотелось поспорить, сделать назло, но сейчас главное разобраться. Как интересно, он привёл меня в мою комнату, она и так маленькая, а с ним клетушка. Не дала ему начать разговор, хватит у меня столько вопросов...
  -Зачем, ЗАЧЕМ ты отправил меня во дворец?
  -Я? - 'Смотри ты само спокойствие. Бесит'.
  -Ты! И не ври мне!
  -Тебя что-то ещё интересует или мы можем спокойно поговорить?
  -Когда ты говорил о 'кукле', ты это имел, введу?
  -Не совсем, но смысл ты уловила.
  Постаралась взять себя в руки и сосредоточится на основном. Понятно, что истерикой я ничего не добьюсь. Спокойствие давалось с трудом...
  -ЧТО ВАМ ОТ МЕНЯ НАДО - чётко, разделяя каждое слово, произнесла я.
  -Мне нужна ты.
  -А повелителю?
  -А, при чём здесь повелитель?
  -Я понимаю, что ты считаешь, меня недалёкой и мои поступки подтверждают твои выводы. Но я неполная ДУРА! Все и так понятно - вы с повелителем действуете вместе, только я не понимаю сути. То, что предложил,... приказал повелитель - это абсурд, да у наследника толпы претенденток как в жены, так и просто в любовницы. Или я неправа?
  -Количество не всегда качество.
  -Мой повелитель - было дико видеть его здесь, и как он вошёл, если двери не открывались.
  -Знаешь, Гард-Жес, мне даже жаль, что я пообещал её тебе.
  -Но...
  -Что? А ты о Земле?
  -Да.
  -Ты же понимаешь, что не сможешь выполнить мою 'просьбу'. Мне жаль, что в этой ситуации ты разобралась, придётся менять план.
  -Значит, присутствие Вики во дворце не требуется.
  -Не спеши. Она все ровно сможет его отвлечь, только не отвечая на его игру.
  -Охота?
  -Верно. Только сможет ли она устоять?
  -Сможет, я прослежу.
  -Если так... Меня ждёт семейный ужин, не скучайте.
   Теперь я видела, как часть стены ушла в глубину и вправо, открывая проход.
  -Так, и будешь молчать?
  Не хотела его видеть, отвернулась, пусть говорит и уходит.
  -Вика, никогда не смей меня игнорировать - он сильнее, что для него мои желания, когда можно повернуть к себе и заставить смотреть.
  -Вы что-то хотели, господин первый министр?
  -Да, пригласить тебя на ужин.
  -Я не голодна.
  -Вынужден настоять. Дворец не то место где можно откровенно говорить.
  -Вы никогда не говорите правду, значит можно и здесь.
  -У меня нет времени - он просто поднял меня на руки и понёс к телепорту.
  'Хорошо, что никак мешок с картошкой'.
   Он опустил меня на пол только после того, как погас телепорт. 'Боится, что сбегу'?
  -Поужинаем дома, для ресторана ты не одета.
  -Да, мой господин - и поклонилась ему на восточный манер, как в старых фильмах.
  -Если ты так видишь ситуацию... Жду ужин.
  -ЧТО!
  -Если я господин, то вправе рассчитывать, что ты приготовишь.
  -Не боишься, что отравлю?
  -Рискну, ты вкусно готовишь.
  Вот понимаю, что спорить по мелочам глупо, но уступить не могла.
  -Я не буду готовить. Уже поздно, завтра рано вставать.
  -Хорошо - ведь знала, что он..., но поверила, что уступит - ночь длинная.
  -То есть?
  -Ты вернёшься во дворец только после того, как мы поговорим.
  -Я поняла.
  -Но говорить на пустой желудок я не готов.
  -Ты... ты - просто не было слов.
  -Где кухня помнишь - так и хочется выцарапать его довольные глаза.
  -Ненавижу - развернулась и пошла на кухню. 'Я сготовлю, только боюсь тебе не понравиться. Гад, ещё и приказывает. Ненавижу'.
  Пока шла до кухни хотела испортить ему ужин, но рука не поднялась - свежие продукты для меня до сих пор бесценны. Единственное на что меня хватило, это сделать ужин вегетарианским, наплевав на его любовь к мясу.
  Стремилась вывести его из равновесия, но он был старше, умней, мудрей. А своим замечанием, только подчеркнул, насколько легко он её просчитывает.
  -Ты права лёгкий ужин то что надо.
  Пришлось смолчать, чтоб ещё больше веселить, Гард-Жеса. Молча поели, молча перешли в гостиную с чашками горячего чая...
  -Я готов ответить на вопросы... если ты готова их задать - цинично улыбнулась, показывая, насколько верю в его искренность - и сегодня на все вопросы ты получишь откровенные ответы. Вопрос только в том - нужна ли тебе, правда?
  -Даже не сомневайся. То, что я - не смогла сразу подобрать слово - испытывала при наследнике - Это?
  -Его особенность.
  -Вы все так можете?
  -Правящий род - своеобразное генетическое отклонение. У каждого свой дар.
  -То есть?
  -Повелитель может вызвать симпатию у достаточно большого количества слушателей.
  -Харизма.
  -Нет, его желание, а харизма то, что есть или нет, ей пользуются бессознательно.
  -Но это была не симпатия.
  -Наследник может вызывать у собеседников те эмоции, которые хочет.
  -Любые?
  -Да.
  -Но... это страшно.
  -Смотря с чьей стороны смотреть. Не бойся, зомбировать всех он не может. Максимум троих и при зрительном контакте.
  -Получается, что наследник...
  -Делает это специально? Да, к сожалению.
  -А ты?
  -Что?
  -Что делаешь ты?
  -Могу полностью подавить волю.
  Не смогла сдержать дрожь.
  -Интересная у тебя реакция.
  -Ты не первый, кто это говоришь.
  -Да?
  -Повелитель...
  -Ещё вопросы?
  -Зачем тебе.... Зачем вам надо, чтобы наследник увлёкся мной?
  -Не увлёкся, переключился.
  -Зачем?
  -Это сложно.
  -Я постараюсь понять.
  -Как ты уже заметила, в связи с особенностью расы, наши женщины привыкли добиваться своего, шантажом.
  -Все? - в моём вопросе доминировало растерянность, я, правда, не понимала, как в семье, возможно, такое отношение.
  -У правящей верхушки, да. Пойми, когда из поколения в поколения так воспитывают - дочери это оружие за власть. Им с детства внушают, что в их власти управлять, казнить и миловать, а матери учат манипуляции. И такое воспитание норма, а не исключение.
  -Как те, кто сам обжёгся с такой женой, воспитывает так дочь?
  -Это порочный круг.
  -Но есть межрасовые браки.
  -Да, во-первых, это не приветствуется, но это не главное. В таких браках редко есть здоровые дети.
  -Почему?
  -Законы природы никто не отменял, близкий с нами геном редкость.
  -То есть все разговоры о детях - это шутка?
  -Земляне - это редкость. Ваш геном родственный нашему, как это ни странно.
  -Получается...
  -У нас с тобой будут прекрасные дети.
  -Правда?! А куда денется наследник?
  Он сощурил глаза, из которых опять ушло тепло.
  -Если ты думаешь, что я шутил, то ошибаешься.
  -Странно, о какой верности ты говоришь, когда подкладываешь меня под наследника?
  -Ещё раз, и слушай очень внимательно. Мы хищники по природе, завоевание самки это то же борьба. У наследника с его даром она приняла извращённые формы.
  -Ты...
  -Дослушай, я не говорю, что он маньяк, но... Он пытается отомстить всем женщинам сразу... Соблазнение жён, совращение девушек... только вмешательство правителя гасит скандал.
  -Зачем ему это?
  -Ты не видела его мать, плюс неудачная первая любовь... всё это ни так важно.
  -Но...
  -Ты не будешь претендовать на место его жены и не сдашься так легко.
  -Откуда такая уверенность? Он действует на меня...
  -Слабее, чем на других.
  -Нет...
  -Да. Ты, даже находясь под воздействием, понимала, что это не твои чувства и ты боец, пусть и глупый.
  -Нелестное определение.
  -Хотела правду? Она не всегда приятная.
  -С чего вы взяли, что он посмотрит на меня?
  -У нас с наследником давняя конкуренция. Как только, он увидит мой интерес...
  -Ты всё просчитал? Кто я для тебя?
  -Рано, да и поздно.
  -Что?
  -Тебе ещё рано знать ответ на этот вопрос. И уже поздно, пора возвращаться во дворец.
  -У меня ещё вопросы.
  -Тебе надо отдохнуть, завтра будет насыщенный день.
  -Предупреждаешь?
  -Обещаю...
   Когда он, что-либо решил, спорить бесполезно. По возвращению в комнату меня ждал сюрприз. 'Не люблю сюрпризы, они редко бывают приятными'.
   И этот сюрприз нельзя назвать приятным, но он точно был полезным. 'Что-то всё чаще в моей жизни доминирует это слово. Всё подчиняется определённой цели, но только её определила не я'.
  Книга, самая настоящая печатная, страшно подумать сколько ей веков, а уж брать в руки... Но любопытство сильнее страха, и тот, кто её принёс - а, кстати, кто - хотел чтобы я прочла. История правящего рода, неожиданно.
   Читала до утра. Неоднозначное впечатление, ну что же у меня давно не было иллюзий на счёт власть имущих. И расстояние в миллионы световых лет ничего не меняет. Власть достаётся недостойнейшим, а самым беспринципным. Тем, кто умеет приспособиться к обстоятельствам, затаится, выждать и нанести удар. Некрасиво в открытом бою, а зачастую в спину. Тем, у кого нет друзей, только союзники, от которых без сожаления избавляются, когда приходит время. Правящий род не был исключением.
   Им хватило подлости и смекалки сохранить свою жизнь, уйдя в тень во времена смуты и 'охоты на ведьм'. У них то же это было... И они не единственные, кто обладал подобным геном, но единственные кто выжил, уничтожая конкурентов, руками испуганных масс. А потом веками скрывая дар, давая время укорениться особенностям и учась использовать своё преимущество.
   Осталось только два вопроса - кто принёс книгу и для чего? Запугать, предупредить непонятно. Время, чтобы всё обдумать не было - рабочий день никто не отменял, а обещание министра висело дамокловым мечом.
   Даже странно, насколько человека могут успокоить привычные вещи, движения, приготовление. Окунаясь в рутину, чувствуешь себя уверенней, ведь окружающий тебя мир привычен, а, значит, безопасен - опасная иллюзия. Вот так и я привычно одевая форму и собирая, волосы успокоилась. Из комнаты выходила с уверенностью, что со всем справлюсь. Очередная ошибка, очередные последствия. Порочный замкнутый круг...
  
  Глава 39 'Интрига рано или поздно губит того, кто её начал' (Бомарше, Пьер-Огюстен).
  
   Знакомые коридоры, знакомые лица, знакомые распоряжения... и новые игроки. Странно, но все проблемы во дворце со мной случались вечером, этот день не стал исключением. До конца работы меньше часа, я расслабилась, считая, что 'насыщенный день' был у министра, а его обещание... Надо было помнить, что такие как он не пугают, предупреждают.
   Последнее задание, незнакомая приёмная, странно пустая... И только охватившие меня эмоции подсказали в чьих 'владениях' я очутилась. Последняя связная мысль 'Гард-Жес, ещё ничего не сделал, зачем я здесь'?
  -Значит, землянка. Не думал, что слабость нашего первого министра будет такой.
  Даже находясь в этом странном состоянии, было обидно в очередной раз слышать гадости. Но обида она существовала как бы на периферии, выдавленная неестественной эйфорией от нахождения рядом с наследником. С каждой секундой погружалась в транс, стремясь к чему-то прекрасному, единственно важному.
  'С чего, Гард-Жес решил, что я смогу противиться этому'. Как хотелось всё забыть и окунуться в ощущения полного счастья, абсолютного, без сомнений, вопросов, проблем. Ведь я то же имею право на счастье только для себя, забыв обо всех.
  -Подойди.
  Всегда вставала в позу, когда слышала приказ, несмотря ни на какие проблемы. Это как рефлекс - шутил брат. Даже если сделаю себе хуже, все ровно не выполню приказ. Так, и сейчас сработал природный механизм. 'Странно я думала, что вне Земли он не работает, а тут проснулся'.
   Это не значит, что странный дар наследника перестал действовать, просто на подсознании я точно знала, что это не мои эмоции. И это знание, и злость от своей слабости и страх подчиниться помогли остаться на месте.
  -Подойди - остро ощутила, что давление увеличилось, влечение было такое сильное, что тело стремилось выполнить приказ независимо от головы. 'Ещё немного и не выдержу'.
   Странно, испытывать восторг, когда видишь искажённое ненавистью лицо, глаза, горящие бешенством. Понимать. Что это неестественные эмоции, но испытывать их...
  -Развлекаешься?
  Была рада слышать этот голос - и это уже мои эмоции.
  -Первый министр и что привело тебя ко мне?
  -Как всегда дела... государственные дела.
  Не надо быть психологом, чтобы понять как сильно эти двое 'любят друг друга'.
  -Наследник, повелитель ожидает вас на совещание.
  -А ты работаешь посыльным?
  -Увы, клерки не справляются - при этих словах министр посмотрел на меня - как всегда.
  -Нет, этот случай особый - наследник тоже не сводил глаз - и я обязательно разберусь.
  Последние слова прозвучали как угроза. Охота началась, и хищники не интересовались мнением будущей жертвы. А я поняла, что невредимой я не выберусь, хорошо, если останусь живой...
  Наблюдала, как они выходят из приёмной со смешанным чувством, облегчения, раздражения и... потери. Я могла объяснить два первых, но последнее чувство в подобной ситуации странно. При этом я чётко сознавала, что это моё чувство и направлено оно на Гард-Жеса. 'Если каждый мой рабочий день будет заканчиваться так, долго не выдержу'.
  Я дочь технологического века и даже зная о тайном ходе в своей комнате, не придала этому значение... Проснулась и не смогла сдержать испуганный крик - хотя крик - это громко сказано. В темноте ярко выделялся блеск чужих глаз...
  - Что вам надо?
  Хотела, чтобы голос звучал уверенно, властно, но наши желания не всегда исполняются - во всяком случае, у меня. Так, наверное, пищат мыши.
  -Кто вы - молчание иногда бывает оглушительным.
  -Зачем?
  Вопросы без смысла, я задавала их, чтобы не молчать - очередная иллюзия.
  -Хочу на себе проверить, твои способности - странно, с удивлением отметила, что голос наследника, звучит с хрипотцой, когда он не использует дар. 'Зачем ему, вообще, что-то использовать'...
  -Не надо - даже у меня самой дрожащий голос вызывал презрение, что говорить о мужчине, наделённом силой и властью. Или я оцениваю всё неправильно или у него другая логика, недоступная мне.
   Почувствовала, как прогнулась кровать под весом тела, когда он сел. Хотела возмутиться, но вспомнив, что в комнате нет, других сидячих мест, промолчала. Подобрала ноги повыше, прижимаясь к изголовью кровати. Почувствовала, что он откинулся на стену, устраиваясь удобнее. Когда сверкающий взгляд опять впился в моё лицо, поняла, что он повернулся ко мне лицом.
  -Поговорим?
  Странный вопрос, ночь, тьма, неясные очертания собеседника и взгляд - жуть.
  -О чём?
  -О чём хочешь.
  В темноте есть свои плюсы, можно представить, что я не знаю, кто мой оппонент и в темноте легче скрыть свою реакцию. Хотя, мне кажется, что они видят в темноте.
  -А если я не хочу говорить?
  Никогда не привыкну к быстроте их движений, ещё мгновение назад он сидел, на краю, и между нами было пусть небольшое, но расстояние, а сейчас я чувствую его дыхание на своём лице. Сидела, лежу... под ним, и нельзя сказать, что меня это не волнует. 'Этот мужчина, даже не осознаёт мощь своего магнетизма. Зачем нужен дар, когда он сам ожившая мечта любой нормальной женщины'. Не знаю, устояла бы я, если не страх перед его способностями и слова - 'у тебя не останется ни чувств, ни мыслей, только моя воля'. Страх хороший стимул, а страх перед двумя заставляет думать, прежде чем сделать.
  -Можно заняться чем-то более приятным - одно непонятно, он включил дар или моё тело решило жить отдельными потребностями.
  -Говорить!
  -Что? - ему пришлось оторваться от моей шеи, чтобы задать вопрос.
  -Давайте поговорим - не знаю, может, показалось, но я услышала вздох сожаления. Хотя, что можно услышать сквозь бешеный стук моего сердца.
  Пока размышляла, над неутешительными выводами о собственной слабости, но сел на прежнее место.
  -Где он тебя нашёл?
  -Кто?
  Наследник переоценивал мои возможности, время, мне необходимо время, чтобы успокоить гормоны и включить мозг.
  -Часто терялась?
  А вот сейчас я могла поклясться, что слышу смех в его голосе.
  -Где?
  -Не знаю, но если тебя многие находили, значит, часто терялась. Или сбегала?
  'Вот как они приходят к правильным выводам при минимальных данных? Тоже так хочу'.
  -Никуда я не сбегала.
  -Я так и понял, что твой поспешный 'отъезд' с Зараны - это прогулка.
  'Наивно было думать, что у наследника нет полного досье на меня'...
  -Это неважно, меня интересует другое.
  -Господин наследник.
  -Зачем так официально, ведь наш разговор... немного интимен.
  'Совсем чуть-чуть'...
  -Что вас интересует?
  -Скажи, наш первый министр... хороший любовник?
  -ЧТО?!
  -Ты права несвоевременный вопрос - такое ощущение, что он специально ждал, когда я выдохну - тебе не с кем сравнить. Но это поправимо.
  -Нет.
  -Что, так плох - вот теперь точно понимала, издевается - тебя утешить?
  -Да, Нет... ГОСПОДИН НАСЛЕДНИК - вот теперь я кричала.
  -Ты так просишь...
  Упала на пол, когда вскочила с кровати, запутавшись в одеяле.
  -Ты так темпераментна, но милая сегодня нет времени... тебе пора собираться на работу.
  'Неужели уже утро'?
  -Но мы обязательно продолжим...
  Засыпать действительно было глупо, сигнал подъёма прозвучит через полчаса. Во всём надо искать положительные стороны, не выспалась, но зато смогла побаловать себя не душем, а ванной. И время перед работой осталось, надеюсь, министр не изменит себе и придёт на работу одним из первых. Даже сама себе не могла объяснить, на чём выросла моя уверенность, что Гард-Жес ДОЛЖЕН меня защищать. Но уверенность, в его долге, гнала меня по ещё пустым коридорам в сторону его кабинета. Она же заставила не постучавшись, дёрнуть дверь и влететь на его территорию...
   'Дура, ой дура и кто тебя сюда звал'? Один взгляд в его лицо, развеяли все сомнения, а когда поняла, что он не один... 'Убьёт, теперь точно, и никакие планы не спасут'. Посмотрела на его собеседника...
  -Извините... - постаралась как можно быстрее и без шумнее выйти.
  'Стоп, а что у него в кабинете делает ЖЕНЩИНА, именно так с большой буквы. Я на её фоне бесцветное - и это с моими рыжими волосами - нечто. Вот, правильно считала, что все мужики'... Уже не сдерживаясь, пнула стену 'Кабель, безродный... А за мной наследник ухаживает.
  -Ухаживает? - ехидный внутренний голос проснулся.
  -Ну, здравствуй родной, где ж ты был?
  -Тебе по-русски ответить?
  -Нет.
  -Ревнуешь?
  -Было бы кого.
  -Злишься?
  -Имею право, он втянул меня во всё это, а теперь...
  -А теперь?
  -Милуется непонятно с кем.
  -Зато красивая.
  -Стерва.
  -Но красивая.
  -Красивая стерва.
  -Если не ревнуешь, зачем злишься?
  -Умолкни!
  -Да пожалуйста'...
  У меня почти получилось успокоиться, почти...
  -Объясни, что ЭТО было.
  'Ещё один, всем всё объясни, что за день'?
  -ВИКА!
  'Похоже, не только у меня день не удался с самого утра'.
  -Я ЖДУ!
  -Кто это?
  Он даже задохнулся от возмущения.
  -Ты считаешь, что вправе требовать объяснений?
  -Ты же требуешь.
  -И кто тебя довёл до такого состояния?
  -А тебя?
  -Я задал вопрос, уже даже два.
  Нет, пока не смотрела на него, могла пререкаться...
  -Наследник.
  -Что наследник?
  Скоро станет традицией, что он прижимает меня к стенам в коридоре.
  -Ночью наследник был у меня... - не успела договорить.
  -Я ПРЕДУПРЕЖДАЛ!
  -Если ПРЕДУПРЕЖДАЛ, то будь любезен ЗАЩИТИ.
  -Пошли.
  Опять не спрашивают, а тащат и неважно, что пришла сама, все ровно бесит. Вернулись в тот же кабинет, из которого выбежала минут десять назад.
  -Рассказывай - было искушение ослушаться - Вика, не глупи у нас ни так много времени. Рассказала, подробно... после слов, что наследник интересовался его мужской силой, долго смеялся.
  'Странно, но я очень редко слышу его смех. Когда жила на земле мечтала... Со стороны, жизнь элиты представляется сплошным праздником, а на деле. Они так же ограничены как мы. Разница только в ограничителях, у нас это деньги, а у них время. Получается, что самые счастливые и свободные, не самые богатые, а те, кому хватает. Власть очень прихотливая дама она не отпускает ни на минуту'.
  -С этого дня ночуешь в моём доме.
  -А повелитель?
  -Это моя проблема.
  -Вы же хотели...
  -И сейчас хотим, но это не значит, что ты ляжешь к нему в постель.
  -Я и не собиралась.
  -Рад, это слышать - он провёл рукой по глазам, снимая усталость - рабочий день начался.
  'Когда он сам отдыхал'?
  -Вика тебе пора.
  - Гард-Жес - наверное, впервые назвала его по имени.
  -Всё будет хорошо.
  -Обещаешь - сама не заметила, как привыкла верить ему, хоть и отрицаю это.
  -Обещаю, тебе нельзя опаздывать.
  -Я уже опоздала - у него притягательная улыбка - вот такая открытая, чуть уставшая.
  Он заставил меня взять консоль.
  -В канцелярии скажешь, что я вызвал с самого утра. Это для повелителя. Беги.
  И я ушла, боясь своих чувств, той нежности, что родилась внутри меня.
  'Когда в душе успела поселиться нежность? Я не отрицаю, что испытываю к нему влечение, уважение, но нежность. Нет, невозможно, нежность - это то, что я готова дать родным и некому больше. Нежность делает нас беззащитными, перед тем на кого она направлена. Министр и так опасен, не следует давать ему ещё больше власти над моей душой. Значит, надо сделать так, чтобы его поступки вызывали если не отвращение, то страх. Да именно так'.
  Ну что же надо признать, решение принятое мной выполнить не смогла. Не потому, что не пробовала, а... Гард-Жес точно умеет читать мысли, иначе как объяснить его поведение? Неделя, самая длинная неделя в моей жизни. Непонятная, сумбурная, нет внешне все хорошо, гладко, слишком гладко.
  И вроде мне не на что жаловаться - повелитель забыл о моём существовании, министр ведёт себя как вежливый сосед, а наследник - избалованный мальчишка, которого оказалось так просто вывести 'на слабо'.
  Уже неделю я ночую в доме Гард-Жеса, и это не подлежит обсуждению. Вопрос в том, что я просто ночую у себя в комнате,... даже ужин он заказывает в ресторане. Вот как это понять? И мне по идее всё должно нравиться... мне нравиться, только БЕСИТ! Просто бешеное желание, что-нибудь разбить, например, его любимую вазу, а ещё лучше непросто разбить, а о его голову. Вот что он ведёт себя как пингвин - герой старого мультфильма 'улыбаемся и машем, улыбаемся и машем'. Вот и он также, нет, не машет, но улыбается и молчит. Главное, ТАК улыбается, что зубы от бешенства сводит. И молчит, так, многозначительно... Знает он что-то. Кто бы сомневался.
  Что больше всего раздражает - это его взгляд, так на ребёнка смотрят... Вот почему он ни на что не реагирует? Вообще, не на что, и это настораживает. Не могу понять, что он задумал... И ведь ничем его не пронять. Вот вообще нечем.
  Даже попыталась зависти роман - нет, не с наследником, а то ещё повелитель нарисуется, а оно мне не надо. Стажер пришёл к нам в отдел, хорошенький, и ведь так удачно попались на глаза министру. И что? Вот именно, что НИЧЕГО. Бровь приподнял и прошёл мимо. И всё одно к одному, стажер этот перевёлся..., а наследник...
  Не могла с начало поверить, что взрослый обалденно красивый парень - ну наследник действительно красив, этого никто не отрицает - неё умеет ухаживать за девушками. Вообще не умеет. Нет с начало всё было хорошо, пока он пробовал на мне свой дар - и вот странно каждым разом и всё меньше под него подпадала. А вот два дня назад... Всё оказалось так просто, но я не учла оскорблённое мужское начало. Кто знал, что он обидеться? Ну, неромантическая я натура... Стихи были... хорошими, а как иначе с его образованием, только я была уставшая и злая...
  А когда-то я мечтала о 'ухаживаниях'... Мечтать одно, получить другое, хотя если бы это Гард-Жес, нет, на колене читающий стихи? Скорее это будет закон, который нужно срочно доработать. Цветы... я то же не люблю, во всяком случае, по утрам... и в обед... и вечером хоть вставай и продавай, а что деньги лишними не бывают. Теперь ещё и подарки..., а это уже проблема. Вот, кто мог знать, что так получиться? А начиналось всё так хорошо...
  Наследник, отловив меня во время обеденного перерыва - в очередной раз, не дав поесть - включил дар и... Я просто спросила, а что, как всем 'слабо'? Предупреждала бабушка, все мужики до смерти дети, но кто же знал, что в прямом смысле.
  Итог - вызов он принял. Но моей выдержки не хватает, смотреть как 'Аполлон', выполняет 'обязательную программу' школьника по завоеванию одноклассницы. Один в один... нет, в четырнадцать лет это впечатляло, а теперь... в цирк ходить не надо. Проблема в том, что чем больше я смеюсь, тем больше 'рвения' проявляет наследник, тем глупее выглядит. Итак, по кругу уже третий день.
  А я есть хочу и спать, но идти к телепорту... Буду сидеть на работе, может, вечером министр хватится, что меня нет? Или опять со своей 'стервой'? Всю неделю пытаюсь выяснить кто она, а он... говорю же, бесит эта его улыбка. И не надо говорить, что это ревность, просто интересно. ИНТЕРЕСНО... и нечего более.
  Было страшно признаться самой себе в тех чувствах, которые рождались где то глубоко, но я как страус. Если не произносить это даже про себя, можно сделать вид, что этого нет. Я понимаю, повторяю как мантру 'хочу домой' скорее по привычке, защищаясь..., прекрасно понимая, что меня там не ждут. И свою жизнь в прежних рамках не вижу...
  
  Чем больше сижу тем безрадостнее видится будущее. И вот понимаю, что отговорка в страхе перед министром - это ложь. Точнее, я боюсь увидеть его разочарование, не оправдать... Вот только что доверие? Но он мне не доверяет. Надежды? Какие надежды? 'И почему я не умею спать в холоде. И чего я жду? Он не придёт... Глупо ждать'.
  Плотнее запихнула пиджак. 'Экономисты. И что из того'...
  -Почему тебя нельзя оставить без присмотра?
  Чувствую, что на лице рассветает улыбка, глупая, безосновательная, но такая искренняя. 'Я так, Деду Морозу не радовалась в детстве. И когда Гард-Жес стал синонимам безопасности. Неважно, может, это слабость, но сегодня я'...
   Молча протянула к нему руки, а он молча поднял и понёс. И сейчас меня не волновала, куда, зачем. 'Одна ночь, всего одна, украденная у судьбы, вне времени, вне проблем'.
   Рассматривая его лицо, не заметила, как оказались дома.
  -Голодная?
  В отрицании помотала головой. Страшась заговорить и всё испортить, а точнее, оставляя себе путь к отступлению. А что, хорошее оправдание - молчание - это несогласие, а, значит, за всё отвечает он. Глупо, по-детски, ну и что.
  -Замёрзла? - то же движение.
  -Разучилась говорить? - пожатие плечами.
  -Точно знаю, что это ошибка - крепче обняла его за шею - одной больше одной меньше.
  Эту ночь мы украли у судьбы, кто же знал, что у всего есть последствие...
  
  Глава 40 'Дорогу осилит идущий' (Притча).
  
   Ночь вне времени то же заканчивается, а вместе с ней и перемирие. Я впервые в жизни проснулась в объятьях мужчины. Сказочный момент... был, пока он молчал.
  -А ты опасна - подняла, голову с его плеча, с улыбкой ожидая комплимента - наследник бегает как привязанный.
  Всё настроение как не бывало, взял и всё перечеркнул, одним росчерком, не задумываясь, мимоходом. Хотя о чём я, он всегда всё просчитывает, и эта ночь не исключение... Ощущение... вот лучше бы заплатил ни так больно. Нет, всё правильно, никаких чувств, голый расчёт.
  Встала и начала одеваться, не спеша, наплевав на собственную скромность. 'Пусть смотрит, что он там не видел'.
  Собрала волосы и...
  -Господин первый министр, спасибо за ночь, но работа не ждёт.
  Могу себя похвалить, вышла и тихонько, закрыла дверь - расту. А вот на нём общение со мной отразилось негативно. 'И зачем так хлопать дверью? Кто её теперь чинить будет? Не моя проблема'. А вот взбешённый министр моя. 'Вика, дышим глубоко и улыбаемся. У меня хорошие учителя - одни профессора'. Не оценил, ещё немного глаз задёргается или нет. 'Проверить? Страшно, но не убьёт же он меня - наследник, задание... Как он сказал 'первично слово надо, а не хочу'. Значит, стоим и УЛЫБАЕМСЯ. Плевать, что улыбка больше на оскал похожа и слёзы сдерживаю с трудом'.
  -Куда направилась? ТЕБЯ НЕ ОТПУСКАЛИ.
  'Даже так, сам захотел, мы не гордые - в этой ситуации'.
  Плавно опустилась на колени, плечи прямые... поклон.
  -Господин, что-то хотел?
  'Приятно видеть, как его перекосило'.
  -ВСТАНЬ - он орать целый день будет?
  -На всё воля господина - главное, удержать голос... ну и руки, так и тянет врезать.
  -Вика, уже с огнём играешь - да когда он себя контролирует, опасно. 'Я так не умею, а его голосом можно заморозить пустыню'.
  -Господин злиться - не умею, но кто мешает копировать.
  -Девочка моя, ты с кем воюешь?
  -Я не ТВОЯ - ненадолго меня хватило. 'Хорошо, что здесь соседи далеко и в доме нет прислуги, а так бесплатный цирк - на манеже два клоуна. Нет, глупый клоун один, а второй тигр. И что у меня ноги трясутся? Говорят если хищникам смотреть в глаза'...
  -Моя - 'или он странный хищник, или я что-то перепутала... или себя переценила'.
  -Своих, под наследников, не подкладывают.
  'Молчи Вика, молчи'.
  -Я рассчитывал, что ты научилась работать головой. Ошибся?
  'Игнорируй'!
  -Куда уж нам - убогим.
  -Уйди...- а голос такой... будто не спал неделю.
  -Как господин, пожелает - да не умею я вовремя остановиться.
  Вроде, последнее слово за мной, а чувство - что я на гробе с покойником станцевала - самой противно. Но спину держим и шаг контролируем...
   Один шаг и можно на семь часов забыть обо всём погрузившись в работу.
  -Вы сегодня обворожительны - 'вот только его для полного счастья не хватало'.
  -Доброе утро.
  -Прелестница, пообедает со мной?
  'Я давала ему шанс уйти'.
  -Это честь, но времени...
  -Какое время, у нас целый день.
  -У меня работа - 'настораживает меня его довольное лицо'.
  -У тебя сегодня выходной - 'а вот это он зря, своим отдыхом я распоряжаюсь сама и точно не собираюсь в СВОЙ ВЫХОДНОЙ видеть его'. Не повезло наследнику 'тормоза' я оставила в спальне Гард-Жеса. А оберегать мужское самолюбие, сначала, покажите мне мужчину, а не мальчика...
  -У меня выходной?
  -Да - разворачиваюсь в направление телепорта - ты куда?
  -ГУ-ЛЯ-ТЬ - пропела, и так легко.
  -А Я?
  'Последняя буква в алфавите'.
  -А у вас совещание у повелителя.
  Нельзя смеяться над ближними, но лицо с маской 'всемирной скорби', настроение поднималось. Я уже предвкушала свой первый выходной. У меня есть свободное время, у меня есть деньги - тратить много я не могла себе позволить, но выпить горячий напиток и побаловать себя лёгким десертом... Я знала, куда направлюсь и бушующая на улице непогода не страшила. Сегодня был мой день, пусть и начался он ни так, как мечталось.
   Кафе на смотровой башне в юго-восточной части столицы я столько слышала о нём от шефа, что, закрыв глаза, могла представить... Полностью прозрачная полусфера, позволяющая любоваться исторической частью города. Чёрный мраморный пол, на котором разместились небольшие стеклянные столики, покрытые прозрачной белоснежной скатертью. На столах непременно горят свечи - и это единственное освещение зала, если не считать естественного света, попадающего сквозь стеклянные стены и потолок. Рядом со столиками расположились невесомые на вид, но очень удобные кресла, в которые можно забраться с ногами и укрыться тёплым пледом, лежащим на спинке. Заказать горячий отвар из лесных трав и ягод... И наслаждаться танцем снежинок на улице, неспешно-торжественным при отсутствии ветра или как сегодня яростно-страстным. Да я точно знаю, как проведу этот день...
   Оставалось несколько шагов, комбинация символов и сказка оживёт. Я предвкушала возможность сравнить свои мечты и реальность. Только моя реальность не готова была меня отпустить, даже на несколько часов.
  -Уже прогуливаем? - да, такая ярость не успокоиться за те минуты, которые мы не виделись.
  -Господин первый министр, у меня выходной.
  -Как интересно, наследник постарался? Можешь не отвечать - я и не собиралась - ответ я и так знаю. Позволь узнать, куда вы собрались - для полноты картины не хватало только издевательского поклона с его стороны.
  Ладони на моих плечах явно показывали, что молчание в ответ его не устроит. Но и отчитываться перед ним я не собиралась, пусть боль и обида были глубоко спрятаны - я надеюсь - но они требовали мести. Пусть глупой, опасной, но такой желанной.
  -Разве клерки обязаны отчитываться о свободном времени - скрип его зубов был музыкой победы для меня. Надо помнить, что, такие как министр, выкидывая белый флаг, уже просчитывают возможность реванша. В нашем случае до белого флага было далеко.
  -Клерки? - раньше на его лице не было столько эмоций - Нет. А маленькие интриганки... и заговорщицы да.
  -Это угроза? - глупый вопрос, если учесть, что он не скрывает пламя в глазах и усмешку.
  -Разве? - в объятьях этого мужчины я провела ночь, добровольно без принуждения. Нет, я сама хотела, чтобы эта ночь стояла пособником от всего, но... больно осознавать, что тобой воспользовались...
   В борьбе силы воли и взглядов я ему не соперник, отвела взгляд, опустила голову. Он победил, как и всегда, но в такие моменты слабость ощущается очень болезненно. Минуты ощущаются часами, когда пытаешься сдержаться из последних сил. Сосредоточилась на дыхании вдох - выдох, вдох-выдох. Только отвести взгляд он не позволил. Если меня спросить, сколько мы так простояли, я не скажу, мне казалось часы, а на самом деле...
  -Пусти - сегодня мы поменялись местами, я говорила, а он отвечал жестами, только причины у нас разные. Он пытался обуздать ярость.
  -Пусти, пожалуйста - он опять отказал.
  - Гард-Жес, я опаздываю - только сильнее сжал ладони. 'Синяки будут'.
  - Гард-Жес...
  -Просто помолчи - он притянул меня к себе, обняв за талию и расположив подбородок на моей макушке. Спорить, находясь в такой близости, было сложно, даже невозможно. Нельзя выторговать у судьбы ночь вне времени. Его запах, сила рук, всё напоминало о прошедшей ночи.
  -Я хочу сходить в башню - произнесла шёпотом.
  -Так? Не передаваясь? - его голос тоже звучал приглушённо, слова тонули в моих волосах.
  -А что не так?
  Почувствовала его улыбку и мимолётный поцелуй.
  -Ты в форме. Здесь не принято ходить отдыхать в рабочей одежде.
  -Меня не пустят? - стало так грустно от невозможности оживить сказку. 'Почему жизнь всегда вносит свои коррективы'?
  -Мне жаль.
  -Мне тоже - попыталась отступить и разорвать объятья.
  -Всё можно исправить - для меня это несбыточно, сопротивляться системе я никогда не умела.
  -Поверь мне, Вика. Подари этот день.
  -Как ты подарил мне ночь?
  -Я надеюсь, ты будешь более великодушна и не испортишь всё в конце.
  Прекрасно понимала, что это очень зыбкая почва, можно потеряться в таких днях и ночах. Но если мне доступно только это я не буду из страха лишать себя пусть и призрачного, но счастья.
  -Я согласна, только у тебя совещание...
  Впервые слышала столько задора в его голосе.
  -Совещание у них, а у меня выходной, первый за четыре года. Позволь тебе показать мой город.
  -Ведите, я на всё согласна.
  Может, завтра, я пожалею, но сегодня был он, я и зимний город, укрытый тайной. Поцелуй скрепил перемирие, и мы, взявшись за руки, шагнули навстречу будущему, пусть и придуманному, вне времени, вне проблем.
  День, наполненный неярким светом нежности, которая с опаской выглядывала из наших глаз с утра, а сейчас наполнила всё вокруг. Она была в игре свечей, отражающихся в тёмных стёклах. В тихой мелодии, которая чуть слышно лилась из-под потолка. В лёгкой полуулыбке, которая задержалась на его губах. Если бы с утра мне сказали, что всё будет так - не поверила...
   Соглашаясь на прогулку с ним, испытывала не предвкушение, а безысходность, понимая, что спорить с министром бесполезно. Взяв за руку, чувствовала не поддержку, а цепи...
   Первое приятное открытие дня - Гард-Жес, умеет удивлять. И сильный мужчина рядом - это не угроза. И что иногда можно позволить себе необдуманный поступок и запереть ненужную гордость, расслабиться и довериться. Впервые в жизни...
   Он протянул ладонь, и выжидающе смотрел мне в глаза. Я вздохнула и вложила в неё свою руку. Наверное, никогда не узнаю, что он увидел в моих глазах, но я увидела настоящую улыбку, которая не только поселилась на его губах, но и осветила глаза. Я уверена, что сейчас со мной рядом не министр, а Гард-Жес. Самоуверенно? Но я знаю, что это так.
  -Идём, 'нас ждут великие дела'. Удивлена?
  Я и не пыталась это скрыть.
  -Очень.
  -Не только ты любишь историю, а ваша классическая литература вызывает восторг.
  В этот момент, я так сильно захотела его понять, узнать...
  -Не спиши, у нас весь день - 'только день' - от этой мысли стало так грустно.
  -День... - не хотела его огорчать, страшась потерять этого задорного и молодого парня.
  Его взгляд стал привычно серьёзным, а голос наполнился скрытой силой, что слова прозвучали клятвой.
  -Маленькая, всё будет,... только доверься... - в этот самый миг я готова была на всё - и не предавай - последние слова на гране слышимости.
  Итак, горько от сознания, что все те обещания, которые рвались изнутри лишние, опасные, ненужные. Я их сдержала, и в благодарность, судьба вернула мне его... настоящего.
  - 'Кони пьяны, хлопцы напоены', а карета у порога. Прошу.
   Первый шаг, первый... сюрприз. Мы вышли из телепорта в торговом центре.
  -Господин...
  -Вика, прошу.
  - Гард-Жес, - не знала, как сказать, что я не планировала тратиться на одежду, наличие своих средств делало меня уверенней. И призрачное завтра не так страшило.
  -Позволь, один день, всего день пусть он пройдёт по моим правилам.
  -Но...
  -Никто никому ничего не должен.
  -Да, только...
  -Вика, учись принимать подарки - легко сказать, а если в моей жизни за все подарки пришлось заплатить.
  -Один день, и если это будет что-то очень дорогое, я не возьму.
  -Хорошо - всегда знала, этому коту веры нет, на все мои возражения ответили, что дорого для меня не значит дорого для него. А нюансы я не оговаривала.
  Описывать наш поход по магазинному комплексу не буду - магазины они и есть магазины, как бы шикарно ни выглядели. Одно скажу, когда есть деньги выбор одежды это работа - для меня утомительная. Или мне было жалко времени, и я не смогла в полной мере насладиться выбором.
  На мне брючный костям, завета молодой зелени, белый шарф, удобные белые туфельки из мягкой кожи. Волосы собрала в хвост, отказавшись от салона.
  - Гард-Жес, я хочу увидеть город - схватив его за руку, пыталась тянуть в сторону телепорта, наплевав на все предрассудки.
  -И ты ещё обижаешься на 'маленькую', ещё ногами потопай.
  -А это поможет?
  -А ты попробуй - только смех, в его глазах удержал, не собираюсь быть клоуном.
  Он чмокнул меня в нос и, подняв на руки, отправился, широким шагом в нужную сторону. Не только я сегодня наплевала на устои. Весь мир принадлежал нам, и мы устанавливали правила.
  -Я покажу тебе одно из моих любимых мест.
  -Согласна, это твой город - и так захотелось показать ему мой Питер. Пусть и обнесённый защитным куполом, но нам то же есть чем гордиться. 'Может, когда-нибудь, а сегодня это его день'. В тот момент я ещё не знала, насколько это правда.
   Вы когда-нибудь гуляли в снежную бурю, по тропическому саду. Вдыхали опьяняющий запах, любуясь бураном? Абсолютно прозрачная труба на высоте трёх метров от земли. Снежная буря окружала нас со всех сторон. А внутри, благоухают цветы, всевозможных расцветок, от привычных белых и красных, до синих, чёрных и голубых. Над головами проносятся птицы, наполняя пространства своей трелью.
  -Одно непонятно, почему здесь нет других посетителей? - я не понимала, как этим можно не любоваться, будь моя воля жила бы.
  С момента, как мы вошли в сад, он держался сзади, давая мне возможность впитывать всё окружающее великолепие. Но, не давая забыть, что я не одна - его руки покоились на моей талии. Сейчас он воспользовался этим, притягивая меня ближе, а я и не возражала.
  -Разгар рабочего дня - он прошептал мне это на ушко, таким тоном, как будто раскрывал тайну мироздания.
  -Нам повезло - я позволила себе откинуться спиной на его грудь. 'Я слишком много себе сегодня позволяю'. Но эта мысль была так эфемерна, а его объятия, так крепки...
  -Устала? - поняла, что он прав.
  -Немного - он усмехнулся мне в волосы.
  -Что?
  -Мы гуляем, уже три часа. Пообедаем?
  -Не может быть - я совсем не замечала времени - и да.
  -Что да? - его сегодня смешить каждое моё слово.
  -Не злись.
  -Я не злюсь.
  -Злишься. Вика, ты вся одеревенела, прошу, убери иголки,... пожалуйста.
  Вздохнула поглубже, и расслабилась, вернувшись в созерцания красоты... А он не торопил...
  -Ещё немного и я съем тебя...
  -Это угроза? - не хотелось уходить, был страх всё разрушить, здесь только мы, а там весь враждебный мир.
  -Обещание - от его низкого голоса,... хорошо, что он меня держал...
  -Согласна, на обед - сказала слишком поспешно, он всё понял, о чём сказал его поцелуй в шею.
   'Интересно, а за один день можно привыкнуть перемещаться в его руках. Очень удобный способ'.
  -В кафе?
  -Туда, вечером...
   Небольшой ресторанчик с морской кухней.
  -Ты обещала довериться - если честно слова напугали, но решила дождаться заказа. Осматриваться было лень, только отметила, что зал небольшой, столики отделены друг от друга, чем-то, отдалённо напоминающим рыболовные сети. Они не утяжеляли интерьер, но создавали интимность.
   Блюда. Хорошо, что работа с шефом приучила меня пробовать... Всё очень необычно, но необычайно вкусно. Пообедали не спеша, но ни стали задерживаться. А потом катались на коньках, жаль, что каток был закрытый, но при температуре минус семьдесят... Удовольствие от возвращения в детство... Мы и резвились как дети, бегая наперегонки и играя в салочки, ничего романтического..., но так здорово.
   А сейчас, когда ужин подошёл к концу и мы наслаждались вином. Когда Гард-Жес, пересел ко мне на диван, а назвать это креслом у меня не получалось. День казался идеальным.
   Помню, что испытала лёгкое разочарование, когда, наконец, оказалась в знаменитом кафе. Нет, всё было безупречно, но ожидала я большего. Не сдержала вздоха.
  -У тебя просто переизбыток впечатлений, расслабься.
  Я промолчала, он не ждал ответа. Но оказался прав, улеглись эмоции и я, наконец, почувствовала, сказку, которую ждала. Посетители менялись, зал постепенно пустел, а мы всё сидели, молча, но рядом. Нам несколько раз меняли свечи...
  -Спасибо, это идеальный день... моего рождения.
  Стало неудобно, у меня не было для него подарка...
  -Вика... - молча подняла голову и не дала ему договорить. Поцелуй получился очень нежным, в нём не было страсти, только что-то очень хрупкое, искреннее, настоящее.
  -С днём рождения.
  -Спасибо - а потом с таким сожалением - нам пора, они закрываются...
  День, наш день подошёл к концу... И ночью не было продолжения, каждый спал в своей кровати, но мы были особенно близки... А новый день... у меня есть ночь чтобы насладиться воспоминаниями, не омрачая их страхом.
  
  Глава 41 'Ад вымощен добрыми намерениями' (Джонсон Сэмюэл).
  
   Утро, сегодняшнее утро наполнено тревогой. Проснулась рано, а глаза открывать страшно... Хочется растянуть состояния счастья, а вчера я была по-настоящему счастлива... Тяни, не тяни, но отодвигать жизнь на потом нельзя. С грустью обвила взглядом комнату - первый в моей жизни букет... всегда доказывала окружающим, что это пустой и глупый подарок, оказывается, так приятно. Но как отблагодарить?
   Пока приводила себя в порядок, собиралась эта мысль не отпускала... 'Вчера был его день, а подарки получала я. И сегодня... Допустим, что бабушка всегда права, а, значит'...
   Стараясь не шуметь, отправилась на кухню, завтрак, такой как любит он... Ещё давно, проходя обучения и выпытывая у шефа предпочтения Гард-Жеса, была удивлена, что любит он вполне обычные вещи - для их кухни обычные - но редко их позволяет - статус обязывает.
   Статус, статусом, но в своём доме, раним утром, хочу, чтобы он был сам собой. Интересно, а каждодневное пополнение свежими продуктами запасов на кухне - это намёк или привычка? За всеми мыслями и не заметила, как на столе появились тёплые булочки с хрустящей корочкой; травяной отвар; свежее масло; тарелка с тонко нарезанным мясом - завтрак для мужчины - пышный омлет с зеленью; и блюдо с тасканом - что-то среднее между кашей и запеканкой. Оставалось достать мёд...
  -Готов просыпаться так каждое утро - обернулась к двери на его голос и застыла...
  'Нельзя так это нечестно'... Я всегда признавала его красоту, но вот такой, заспанный с волосами к которым ещё не прикасалась расчёска и босиком. Вчера казалось правильно, ночевать врознь, а сейчас глупо. Пальцы покалывало от желания пригладить волосы, провести по глазам снимая остатки сна. С трудом...
  -Доброе утро, завтрак почти готов - вернулась к прерванному занятию - это так увлекательно накладывать мёд в вазочки.
  -Вика, Вика - его руки легли на талию в таком 'правильном' жесте - я не буду говорить, что все трудности закончены. У нас есть обязанности и их ничего не отменит.
  'Всё правильно, а на что ты надеялась, один идеальный день станет поворотной точкой, глупо'. Слёзы сдержать сумела, а вот голос...
  -Я закончу минут через пять, господин министр - это обращение было чужим в этой кухне, но я пыталась защититься. Я ждала повторения вчерашнего утра, сказка закончилась,... ждала, готовилась... и прогадала.
   Даже после моих слов рядом стоял не министр, а Гард-Жес... Откинуться на его грудь, когда он притянул меня к себе было так правильно, как и принять, а позже и ответить на поцелуй... И с улыбкой смотреть, как этот большой и сильный мужчина ест, закрывая от удовольствия глаза, приготовленный тобой завтрак... Как 'незаметно' пытается стянуть с твоей тарелки кусочки, а мне и не жалко... Но жизнь нельзя передвинуть на потом...
   Телепорт, шаг, дворец и только его рука, сжимающая мою ладонь, во время перехода, доказывает, что вчерашний день не мираж. Сегодня я жалела, что переход происходит мгновенно...
   Говорят, что привычки делают человека, наверное, вот и мы по привычке пришли на работу первыми... А дальше день пошёл по привычному руслу - задание, исполнение. Обед - наследник.
   Наследник решил, что я не стою лишних усилий, ну не верю я, что взрослый мужчина действовал так топорно. Те же слова, та же интонация и если ещё вчера я могла попасть в ловушку своего одиночества, то сегодня меня защищала надежда.
  -Прелестница, пообедает со мной?
  -Господин наследник,
  -Отказа я не приму. К тому же ты сопровождаешь меня в поездке.
  -А министр знает?
  -Почему тебя это волнует? - наверное, чему-то я все же научилась - Это его предложение.
  -Его,... а когда он внёс это предложение?
  -Утром.
  -Я вынуждена отказаться от обеда, мне нужно время, чтобы собраться - зарекалась же никому не верить.
  -Ты очень ранимая - это твоя слабость - хотелось ответить грубостью, но впервые в глазах наследника видела ум и силу взрослого мужчины - все рекомендации получишь у непосредственного руководителя, отправляемся через два часа.
  -Господин наследник.
   Два часа - это слишком много, очень много свободного времени. Для ненужных мыслей, чувств... сомнений. Попыталась сосредоточиться на поездке: два дня, планета 'собак', цель открытие общественных телепортов, и присвоение планете следующего статуса. Моя работа, быть тенью наследника и всё фиксировать, а вечером сводить в отчёт стандартной формы и отправить в канцелярию повелителя и министра. Всё просто, всё понятно, всё стандартно. Кроме одного, у наследника есть секретарь и не один, почему я? Многие мучились этим вопросом, но никто не задал его вслух - приказы повелителя не обсуждают.
   Я многого ждала от этой поездки, но ни этого. Два дня, два откровения, два мужчины - много для меня одной. Эмоции слишком сильные, впечатления слишком яркие, а выводы неоднозначны.
   Планета, совсем небольшая сплошь покрытая густыми лесами. Два солнца - вечное лето. То, что они именовали городами - небольшие посёлки на Земле. На планете нет ничего завезённого или искусственного, всё натуральное, не наносящее вред природе. Дети земли, с уважением и почтением относящиеся к окружающей природе. Они вызывали восхищение и зависть. Фермеры получили то, к чему людям идти и идти. При всей внешней схожести Землян и Атлазийцев, духовно им ближе 'собаки' - их они признали практически равными. Уязвлённая гордость требовала отмщения. А наследник в своём стремлении к победе давал оружие.
   Ненавидеть министра было сложно, наследника глупо, а повелителя, по сути, не за что. А ненавидеть всех, просто даже искать причины не нужно. Раньше это называлось расизмом - ненавидеть просто потому, что они отличаются от нас.
   Я пыталась себя настроить, разозлить целый день, но единственное, что чувствовала это усталость, а ещё отчёт. Расизм - чужд славянской душе, как бы мы ни пытались себя убедить в обратном. Это чувство убивает нас самих...
  -И всё же предлагаю если не пообедать, то поужинать - наследник, стоял в дверях, прислонившись к косяку.
  -Господин наследник...
  -Меня Вер - Гес, зовут. Вика, мы можем оставить все игры на завтра и просто поесть? Я, правда, устал.
   Это было видно, сейчас в комнате был не будущий повелитель, не ловелас, разбивающий сердца, не циник и манипулятор. Был мужчина, уставший, потерянный, одинокий. Захотелось его отогреть, чтобы в этих драгоценных глазах заиграло солнце, а губы изогнулись не в усмешке, а в улыбке. Самое опасное, что как бы красив ни был мужчина, стоящий передо мной, я воспринимала его как ребёнка. 'Пора признаться что ты отдала своё сердце тому, кому оно не нужно'.
  -Я тоже ужасно хочу, есть - надоело претворяться, казаться, а не быть. Сейчас в этой комнате на маленькой чужой планете, встретились две души, он нашёл уши, готовые слушать, а я плечо на котором можно выплакаться.
   Два дня, в которые я позволила себе быть женщиной, слабой, ведомой. Два дня, когда я жила, а не выживала. Точнее, один день - день его рождения. И один вечер - вечер откровения.
  Ужин прошёл в полной тишине - уютной тишине. Такой ужин мог быть в любом месте содружества. Мясо, овощи, горячий чай. Всё просто и вкусно. А сидящий напротив мужчина, был таинственным незнакомцем. Это как с Гард-Жесом, чёткое восприятие его как мужчины, без обязательных масок
   Уставший, одинокий, сдержанный.
  - Вер-Гес?
  -Считаешь, что я не могу позволить себе расслабиться?
  -Нет.
  -Слабость?
  -Это не слабость - я действительно не воспринимала его слабым.
  -Слабость, но с тобой это не страшно - губы сами собой скривились. А ведь это не издёвка, Вика. Я знаю, что ты неспособна на предательство.
  -Ошибаетесь - и действительно, стало стыдно оттого что он ошибся и в моей жизни было и такое.
  -Вика, на предательство ты неспособна. На глупость, на злость, на месть - да. На предательство - нет. И мне очень жаль, что Гард-Жес первый тебя увидел. Лишить его счастья я не могу, слишком многим обязан.
   Вопросы, кружились в голове, но как их задать и могу ли я спрашивать о чужих тайнах, даже если моя жизнь для них открытая книга.
  -У тебя такое открытое лицо. Пообещай мне, что хоть изредка будешь появляться во дворце.
  -Я там работаю.
  -Поверь, моему опыту - это ненадолго. Что самое обидное, я не смогу упрекнуть друга в излишнем эгоизме, ведь будь ты моей не только бы закрыл в доме, но и вывез на отдельную планету, чтобы защитить, уберечь, удержать.
  С каждым его, словом я понимала всё меньше и меньше.
  -Не веришь, и я не верю, что ты не ценишь себя, не осознаешь, насколько ты необычна.
  -Зачем? - непонятно, как он понял, что я хотела узнать, если даже сама не разобралась.
  -Весь этот спектакль? Вика, ты многое видела, слышала, но так и не поняла всю глубину нашего падения. Знаешь, страшно разочаровываться в любви, но ещё страшнее презирать главную женщину в жизни. Ту, которую любишь вопреки всему - мать. Отец долгое время пытался меня оградить от правды - именно это я не могу ему простить. Пятнадцать лет я благотворил её, не замечая, что она играет с отцом, используя меня. Ты видела жену повелителя?
  -Нет.
  -Странно, обычно она сразу же чувствует угрозу и устраняет её. Поверь, ты угроза всему, что они строили веками. Прецедент, которого они избегали, калеча жизнь своим детям. Не надо говорить, что женщина любит ребёнка в априори. Не надо. Я готов допустить, что есть такие женщины, где-то больше, где-то меньше, но не во дворце.
  -Вы ошибаетесь.
  -Нет, Вика, я уже давно лишён любых иллюзий. Даже наш всемогущий министр, сумел уберечь часть души, я лишён даже этого. Знаешь, я добровольно отказался от своей светлой части. Лучше без души, чем... - утешать его я не стала, подсознательно понимая, ему нужна не жалость, а возможность высказаться, без страха, что его прервут или осудят.
  -Пятнадцать лет я считал отца виновным в несчастной жизни матери, в её одиночестве и страхе рожать ещё одного ребёнка. Как я мечтал о брате или сестре, которую буду защищать от всего мира. Знаешь, как правитель добился наследника? Я тебе расскажу - он переиграл мать, заставляя поверить, что это единственный способ выйти за него замуж. И тянул с браком, до момента, когда аборт станет опасен для её жизни. А потом на протяжении десятилетия пытался вызвать в ней материнский инстинкт. Пока однажды ему не пришлось спасать мою жизнь... Знаешь, какова цена моей жизни? Место в кабинете министров для её любовника. Не понимаешь?
  -Нет.
  -В твоих глазах столько ужаса... Отец всегда собирал команду профессионалов, несмотря на звания и древность рода. А ей хотелось иметь своего ручного пёсика. На шантаж отец не поддался... И тогда любимая матушка решила если у повелителя не будет наследника он станет сговорчивее.
  -А дар почему?
  -Дар отца способен вызвать симпатию, не более. Отец попытался отдалить меня от неё, но ребёнок любит, несмотря ни на что. Не знаю, расскажи отец правду... Узнал я всё случайно в пятнадцать лет - в тот год у меня остался единственный родной... Гард-Жесом. Я где-то ему завидовал - его мать так сильно любила его отца, что пожертвовала всем ради возможности дать ему жизнь. Не пугайся, я давно знаю, что он мой двоюродный брат, хотя никто об этом не догадывается. Жалею я только об одном, когда он узнал всю правду, я не имел, права поддержать его.
  -А...
  -Нет, можешь обвинить меня в эгоизме, но сегодня я не хочу делить твоё внимание ни с кем. Я готов обменять всё, что имею на возможность довериться той, которая будет ждать меня дома.
  -Всё это...
  -Мечты, глупые и опасные. Знаешь, в моей жизни были моменты, когда я наслаждался властью над чувствами других и когда презирал себя за использования своего дара. А потом понял, что ничего не меняется от моего выбора. Я могу не использовать его, совсем, но они все ровно лягут в мою постель - мечтая о браке.
  -Зачем?
  -Продолжаю играть на нервах отца?
  -Да - он уже давно отошёл от стола, за которым мы ужинали, и теперь стоял у камина, оперившись на него плечом. Его лицо было в тени.
  -С начало это был способ отомстить, за разбитые идеалы, а потом привычка. Не удивляйся, я берёг своё время. Зачем прилагать усилие, если результат один и тот же. Только с тобой всё по-другому, у тебя живая реакция, непредсказуемая, удивительная.
  -А все эти ухаживания?
  -Ну, ты такая непосредственная, когда злишься, а это неверие в глазах бесценно.
  -А министр?
  -Нет, Гард-Жес, не знает, что я играю, у него есть подозрения, но мы давно перестали близко общаться.
  -Почему?
  -Слишком, много разочарований и тайн. Власть - это слишком большое бремя, для дружбы.
  -И как вы поступите?
  -Конкретно сейчас или вообще?
  -А есть разница?
  -Сейчас я позволю себе ещё год не думать о долге. А потом найду ту, которая больше всех поддаётся дару и женюсь.
  -Это...
  -Грязно, подло? Не отрицаю, но рисковать своими детьми я не буду.
  -Вы можете выбрать.
  -Не могу - сейчас в его голосе было столько безысходности, что мне стало неудобно от своих слов. - Не могу, Гард-Жесом может, а я... Мой выбор ограничен нашими родами, приближёнными ко двору. Традиции и менять их резко - слишком высокая цена. Содружество, расы, живущие в нём, слишком различны и любая слабость власти... Не хочу отвечать за смерть миллионов.
  -Неужели ничего нельзя изменить? У вас такая сила.
  -Неожиданно понимать, что власть и богатство - это несвобода?
  -Да.
  -Знаешь, в молодости я мечтал родиться в бедной семье и быть свободным как ветер, а теперь понял, никто из нас несвободен, только клетки у всех разные. И признал, что отбывать 'наказание' в комфорте все же предпочтительней, чем каждый день стараться заработать на кусок хлеба. Философы многих миров рассуждали на эту тему, но ни один из них не отказался от своего богатства. Я не говорю о религии, там другое... Не хотел нагонять на тебя грусть, прости.
  -Неужели никто не в состоянии изменить систему?
  -Могу сказать только о себе. Я - не готов.
  -Даже если от этого зависит ваше счастье?
  -Да. Уже очень поздно, пора отдыхать.
  -У меня отчёт.
  -Забудь - попыталась возразить - Вика - это приказ.
  -Господин наследник - не сильно сопротивлялась, в голове была каша и сосредоточиться сейчас на работе просто не смогу.
   Странно, но когда меня окружила ночь и тишина из всего разговора с наследником в память врезались слова, что Гард-Жеса тоже есть тайна, в которую он меня не посветил. Анализируя все время нашего знакомства, я поняла, что совсем ничего о нём не знаю. 'Как можно полюбить по сути чужого, нет, чужим он давно уже не был. Но как смог стать родным тот о ком ничего не знаешь'.
   Мысли не давали уснуть, и я занялась отчётом, часа два кропотливой работы, нажатие кнопки консоли и через три минуты в мои двери постучались.
  -Вика, открой - я скоро поверю, мысли материальны, иначе как объяснить, что на этой планете делает министр.
  Вопрос стоял не о том открою я дверь или нет, а что я ему скажу. Разговор с наследником, приказ повелителя, интерес министра, мои собственные чувства...
   Самое необычное, что никто меня не торопил, не приказывал. Обозначив своё присутствие, он просто ждал. Открыла дверь молча.
  -На дворе ночь, а ты опять не спишь, вот как тебя оставить без присмотра - его слова развеяли подозрения, ко мне в комнату пришёл не министр, а Гард-Жес. Поняв это, я с полным правом, вернула ему претензию.
  -Тоже можно сказать и о тебе. Почему не спишь?
  -Не поверишь, но сотрудники совсем отбились от рук - отчётов приходиться ждать до глубокой ночи.
  -То есть ты сейчас сказал...
  -Что отчёты приходят поздно. Ты не расскажешь, о чём был разговор - самое приятное, что это был не вопрос. Он точно знал, не расскажу.
  -Зачем?
  -Действительно, незачем. Хотя не было бы спокойней.
  -Спокойней?
  -Ты слишком большое искушение - 'это сейчас, что было, комплимент'? - И не только для меня.
  -Но ты не доверяешь?
  -К чему вопрос?
  -Знаешь, когда о тебе знают всё, а ты нет - это настораживает.
  -Тебе не хватило чужих тайн?
  -Чужих хватило,... ты не чужой.
  - Если так - если до этого Гард-Жес стоял у двери, то сейчас со всевозможным комфортом расположился на моей кровати и поманил меня к себе. За возможность продлить вечер откровений готова была на многое. А уж оказаться в его объятьях, мечтала и без всяких причин.
   Так, естественно положить голову ему на плечо и ощутить нежные объятья. И если в начале нашего знакомства, все прикосновения носили ярко выраженный сексуальный окрас. То после его дня рождения всё изменилось. Я поняла, что это лучший способ отдохнуть и забыть все волнения прошедшего дня. А когда он начал говорить, чуть приглушённым голосом... Вечер откровений плавно перешёл в ночь.
  -Отец до сих пор верит, что мать его любила и ради этой любви рискнула всем. Помня о своей первой любви, он воспитывал меня не так, как принято. Я рос на великой сказке о нежной и трагичной любви. Юную дочь правителя отдают в жёны другу брата, ради укрепления связи. Она гордая и невинная страдает от жестокости мужа... А потом случайно встречает, молодого клерка, отправленного на стажировку во дворец. Любовь вспыхивает внезапно и потеряв голову она... Рожает сына, муж не в силах справиться с ревностью убивает жену и сам сдаётся на милость повелителя... Ребёнка отдают отцу, следуя закону, и высылают из столицы. Знаешь, он до сих пор верен первой любви.
  -Это романтично.
  -Да, в детстве я прировнял мать к святым... А потом нашёл её дневник... Жаль, что поздно... Моя мать расчётливая, эгоистичная тварь. Она не любила никого кроме власти,... её брак не был вынужденным, она осознанно соблазнила ближайшего друга старшего брата. Ошиблась только в силе его преданности будущему повелителю... Он не поддался на шантаж, честь была превыше отравленной любви. Когда попытка её заговора была открыта - знаешь, кто её предал, лучшая подруга, она сама мечтала стать женой повелителя и стала. Так вот несостоявшееся мятежница в попытке избежать наказания решила родить ребёнка, но муж уже нисколько месяцев не подходит к её комнате... Прожжённой интриганке ничего не стоит совратить наивного юношу, пробившегося из низов. Она просчиталась только в одном - муж не смог вынести очередного унижения.
  -Я не понимаю - старалась скрыть от него слёзы, пусть и искренняя жалость, но она унижает мужчину - неужели на этой планете нет нормальных отношений?
  -Есть, но не в этом социуме. И это не только наша беда, так везде. Чем ближе к власти, тем меньше искренности.
  Хотелось опровергнуть его слова, но что я знала о жизни земной элиты. Ничего кроме глянцевых картинок.
  -Почему ты не рассказал отцу?
  
  -Сейчас это уже неважно, а сказать, что вся его преданность и искренность были напрасными. Что с самого начала, любовь была обманом... Нет.
  Наверное, он прав иногда лучше верить в миф, чем пытаться отмыться от правды жизни.
  -Когда ты всё узнал?
  -Десять лет назад, я долго не знал, кто моя мать и только когда карьера пошла вверх, и меня пригласили во дворец, отец открыл имя. Знаешь, казалось, жизненно необходимым найти её комнату. И, хоть частично, прикоснуться к вещам той, что отдала жизнь ради любви. Комнату не сохранили, как и портретов, а личный дневник - часть дела о попытке государственного переворота.
  -Ты жалеешь, что узнал правду?
  -Раньше жалел, что узнал её так поздно... а сейчас не о чём не жалею, весь опыт, каким бы тяжёлым он ни был, привёл меня сюда.
   Очень трепетно было думать, что он говорил обо мне, о нас. Но опыт, всей жизни запрещал верить... Глупое, женское сердце заставило спросить.
  -Что такого необычного в этой планете, что не жалко расстаться с иллюзиями?
  -Ты - одно слово, без игры и недоговорённости, позволило верить в возможность счастья. Но страх, прикрытый мнимой гордостью, не давал права, отказаться от свободы.
  -Как все просто - злость на себя, на своё прошлое.
  -Вика, всё действительно просто. Надо только поверить.
  -А ты поверишь? Сможешь не проводить параллель с вашими женщинами? С матерью?
  -Хороший вопрос, но прежде чем задавать его мне, задай себе. Ты живёшь прошлым, предательством отца, ошибками юности.
   Я неотрывно смотрела в глаза Гард-Жеса и видела, как молчание закрывает от меня его чувства, душу... Ещё мгновение и министр решил уточнить.
  -Ты помнишь о задании повелителя?
  - Гард-Жес - только момент был упущен - да я помню.
  -Тогда, почему в твоём докладе нет ни строчки о самочувствии наследника?
  -Вы лучше меня знаете состояние Вер-Геса - я знала, что назвав наследника по имени, играю с огнём. Но мне было необходимо убедиться, что своими словами я не породила безразличие. Его бешеные глаза были самым красноречивым ответом. А потом хлопок дверью и я, наконец, смогла отдохнуть. Долгий день, вечер и ночь...
  
  Глава 42 'Непростительная гордость - не хотеть быть обязанным любимому человеку своим счастьем' (Лессинг).
   Сила настоящего мужчины в умении не акцентировать внимание на слабости любимой женщины, но поддерживать её. Я впервые поняла, что меня окружают сильные мужчины, готовые простить глупость и страх.
   Мы уже неделя как вернулись во дворец. Со стороны казалось, что всё осталось так же. Наследник заводил интрижки и параллельно пытался 'неуклюже' ухаживать за мной. Только теперь я отчётливо видела смех в его глазах. Рассказ наследника заставил присмотреться к повелителю. И сейчас я была уверена, что он знает об игре сына. А вся ситуация, в которую втянули меня, нужна только для того, чтобы наследнику быстрее наскучила роль 'глупого' и недалёкого 'мальчика'. Зачем это всё нужно повелителю - не знаю...
   Неясным оставались только мои отношения с Гард-Жесом. Всю неделю мы общались всего два раза, по работе. При этом ночевала я в его доме... Готовила и... относила сготовленное в пансионат - не могла я так просто выбросить еду, не могла.
   Но и сделать первый шаг боялась. Так, просто со стороны анализировать чужое прошлое и делать выводы и так сложно признать зеркальность наших судеб. Предательство его матери и моего отца их разделяют миллионы световых лет, социальный статус, причины, но объединяют последствие. И он и я не умеем доверять, а любви без доверия не существует... Раньше я считала, что главное страсть и влечение, позже уважение, а сейчас понимаю, мало принять любимого таким какой он есть. Необходимо себя доверить, полностью, безоговорочно, без условий.
   Это глупо, это страшно, но мне необходимо его проверить. Понять, что важнее меня у него ничего и никого нет. И это должны быть поступки, вопреки всему... Да я отчётливо понимаю, что это и есть шантаж, тот, который они боятся, тот от которого бегут. Но осознание, что он раньше шёл на всё ради других... А чем я хуже, почему только я вынуждена подчиняться, подстраиваясь под него, под обстоятельства.
   Я всё продумала, всё подготовила... Мне надоело бояться, что он уйдёт рано или поздно...
  Когда я пришла к наследнику он назвал меня дурой, но согласился помочь... Если бы отказал ничего не вышло.
  -Господин наследник - странно, но после нашего ночного разговора я стала с лёгкостью читать его эмоции по глазам. Сейчас он был удивлён и заинтригован. Конечно, ни каждый день мелкие клерки отваживаются входить без вызова ни то, что в кабинет, но даже в приёмную.
  -Входи, Вика. Сложности с работой?
  -Нет, с работой всё хорошо - судя по смешинкам в его глазах, наследник не будет мне помогать, вынуждая озвучить просьбу - скажите, а вам важно дальше играть?
  -Нет - вот больше чем уверена, что он знает, куда я веду.
  -Вам ведь всё равно придётся жениться.
  -Да? - столько удивления, как будто я ему тайну раскрыла.
  -Да!
  -Но если ты настаиваешь. Вика - это предложение?
  -Да.
  -Я согласен. Давай не будем откладывать, и сразу пойдём к повелителю.
  Такого рвения я не ожидала, но если он готов представить отцу избранницу, то я только за, это способствовало моей задумке.
  -Конечно, а вы не хотите сначала поговорить с невестой?
  -Зачем?
  -Узнать её мнения - мне всё больше и больше не нравилось его излишне довольное настроение. Чувствовала, что где-то подвох, но так сильно увлеклась составлением плана...
  -Какое может быть мнение, если ты сама делаешь предложение?
  -Я? А при чём, здесь я? - о каком предложении он говорит...
  - Ты согласилась.
  -На что?
  -Что мне пора женится.
  -Да - нет, он же не собирается на мне жениться, или... - господин наследник, а вы сейчас о чём говорите?
  И опять его искренний смех, заполнил весь кабинет.
  -Вика, Вика если бы ты видела своё ошарашенное лицо.
  -Господин наследник - мне было не до смеха...
  -Успокойся, к сожалению, я не могу предложить тебе союз.
  -Но вы готовы жениться?
  -Если ты объяснишь, зачем это тебе.
  -Я хочу уехать.
  -И...
  -Понимаете, когда повелитель предложил...
  -Приказал.
  -Да, приказал, переехать во дворец он не оговорил конкретный срок, но...
  -Выставил условие?
  -Да, ваша женитьба, точней появление наследника или... там всё запутано. Но я думаю, если вы женитесь, то он меня отпустит.
  -А Гард-Жес?
  -При чём здесь министр?
  -Вика, если ты думаешь, что он будет гоняться за тобой по галактике, ошибаешься.
  -Это моё дело.
  -Твоё, но не забывай, что он не мальчишка, а мужчина, добившийся многого.
  -И что? Только я должна уступать?
  -Откуда в женщинах столько глупости? Неужели и тебе для подтверждения чувств нужно унижение?
  - Унижение? Вы всё переворачиваете!
  -Я говорю, как твой поступок увидит он.
  -Не поможете?
  -Ты ведь не успокоишься... Помогу, но запомни, что тебе самой придётся всё исправлять.
  -Это моё дело.
  -Великолепно, тогда думаю, что утром сообщат о моей помолвке. Если хочешь поговорить с повелителем, запишись на приём, он не потерпит твоего детского поведения. Спокойной ночи.
  В этот миг, смотря как Вер-Гес, превращается в наследника, я усомнилась в правильности задуманного, но гордыня требовала довести план до конца.
   Но реакция наследника задела, и я не побежала записываться на аудиенцию к повелителю ни этим вечером, ни наследующий день - сумасшедший, после объявления о помолвке наследника, ни через неделю. Всё решил случай и... моё плохое настроение. А какое у меня должно быть настроение, если министр всё так же игнорировал, да ещё и застала в его кабинете - ну и пусть рабочем - старую незнакомку. И он попросил МЕНЯ подождать, оставшись с ней наедине. А я, между прочим, уставшая, голодная... и очень скучающая по нашему общению.
   Я всё неделю готовила ему, старалась, чтобы в доме было уютно, а он... Да, возможно, у него были причину обидеться, но и у меня они были. И, вообще, он мужчина, и должен уступить. Так, нет, смотрит и молча ждёт... И, вот, сегодня я решила, сама зайти за ним - не хотелось выходной проводить в одиночестве. Особенно вспоминая нашу прогулку. Надеясь, что если сделать первый шаг, он дальше всё возьмёт в свои руки.
   'Вика, подождите меня в приёмной, я занят'. И всё из-за кого? Правда, я так и не узнала кто это, впрочем, уже неважно.
   Странно иногда, от каких мелочей зависят повороты судьбы. Даже горя возмущением я не вспоминала о своём плане. Но стараясь сдержать обидные слёзы, не заметила повелителя, который шёл навстречу... Он удержал меня, и только благодаря этому я не уткнулась ему в грудь.
  -Опять спешишь? - манеру подсмеиваться над собеседником наследник перенял у отца, такие знакомые нотки.
  -Мой повелитель.
  -Спешишь?
  -Нет.
  -Значит, поужинаем, и я выслушаю, что или КТО довёл тебя до слёз.
  -Я не плачу.
  -Конечно, это у меня дворец старый - потолки протекают.
   И даже сейчас я не вспомнила о своём желании проверить Гард-Жеса. Но настойчивые расспросы, во время ужина. Хотя какой это ужин, когда невозможно проглотить не кусочка, от волнения. Не привыкла я общаться с повелителем. У него такой проблемы не было.
   Не желая посвящать повелителя в личные вопросы, решила отвлечь его.
  -Мой повелитель, позвольте узнать - я справилась с заданием?
  Стоило только начать, остановиться я не смогла.
  -Я не твой начальник, или ты считаешь, что мне докладывают о каждом чиновнике?
  Вот, не надо было ему напоминать о моём месте.
  -Я говорю о задании, ради которого вы привели меня во дворец.
  -Даааа, почему спрашиваешь?
  -Если я его выполнила, а это так - наследник жениться - то я могу уехать.
  -Куда?
  -Домой.
  -Ты и так ночуешь дома, нарушая мой приказ.
  -Я говорю о Земле, а не о доме министра.
  -Даже так, интересно.
  -Мне тоже.
  -А Гард-Жес, знает о нашем разговоре?
  -Это его никак не касается, вы сами расторгли наш с ним контракт.
  -Да, и, как оказалось, поторопился. Да, ты выполнила задание.
  -Это значит, что я могу расторгнуть контракт, не боясь неустойки?
  -Да.
  -В любое время?
  -Да - весь разговор в эмоциональном плане напоминал диалог с наследником.
  -И вы не будете мне мешать?
  -Если это твоё желание.
  -Да.
  -Расчёт получишь с утра - повелитель встал - очень жаль, что я в тебе ошибся.
   Почему все стремиться показать мне, что ошибаюсь. Нет, он будет развлекаться со всякими, а я жди его дома? Да он даже ничего не сказал о нашем будущем.
   Нет слова повелителя и наследника не прошли даром, но Гард-Жес впервые не ночевал дома... Во дворец я отправилась одна и перед тем, как идти за расчётом, зашла в министерскую приёмную... Секретарь, доложил, что министра нет и никаких заданий он не оставлял. Первым всколыхнулось беспокойство - дома не ночевал, на работе нет - вдруг что-то случилось...
   Поспешила к наследнику, не принял... Беспокойство переходило в панику и тут, министр в сопровождении незнакомки, прошёл мимо, даже не посмотрев в мою сторону. И это я делаю ошибку? Хватит, теперь его очередь...
   Путь в канцелярию - шла, как можно медленнее, надеясь, он остановит, не верю я, что министр не в курсе моего увольнения. Как медленно не идти, но всегда есть конец. Уже проверила перевод кредитов, оформление документов, полученные дипломы, он так и не пришёл.
   Отправилась в кафе, составила список необходимого и узнала адрес ближайшего телепорта в солнечную систему. Говорят, что правильно есть медленно,... во время обеда министр не пришёл. Решила посмотреть дворец, когда ещё будут такая возможность. К концу рабочего дня, направилась к телепорту, оставаться дальше я не имела права, возвращаться в дом Гард-Жеса не было желание, хорошо, что нужный пункт телепортации работает круглосуточно. 'А на что ты надеялась, Вика? Он ни разу не говорил, что любит, это всё твои фантазии'.
   Я настолько привыкла, что Гард-Жес, незримо защищает меня, первые неприятности в свободном плаванье, выбили из калии. Совсем забыла, каких денег стоит телепортация на Землю - зарплаты, мелкого клерка было недостаточно. К тому же я ещё и потратилась, гордо не взяв вещи из дома министра, пришлось по пути на станцию, посетить торговые ряды, не такие дорогие, как во время прогулки, но всё же.
   Моих сбережений не хватит, да и тратить всё заработанное не хотелось, для Земли это приличный капитал, который позволит открыть своё дело. А дипломы, откроют мне двери для подъёма по социальной лестнице. Я уже знала, чем хочу заниматься. Нет, я, придумывая план, собиралась просто навестить брата и отдохнуть, до момента, когда Гард-Жес приедет за мной. Но сегодняшнее его поведение подтверждало слова наследника, он не будет меня возвращать. Необходимо учиться жить без него.
   Я в растерянности стояла у пункта, не зная, что делать дальше. Услышав разговор, отошла, чтобы не мешаться под ногами.
  -Вылет завтра, а повара мы так и не нашли.
  -Что ты на меня давишь, я все понимаю, но никто не соглашается лететь в Солнечную систему.
  -И что делать? Если мы отменим полёт - это крест на репутации. А если полетим предлагая туристам концентраты... А это наш первый полёт. В любом случае это крах.
  -Полетим как есть, кредитов, чтобы выплатить неустойку туристам, у нас нет.
   Я слушала и не могла поверить в свою удачу, только когда за молодыми Атлазийцеми закрылись двери, я очнулась и поспешила за ними.
  -Извините, меня, но я случайно услышала ваш разговор.
  Они синхронно повернулись, и я поняла, что они непросто братья, а близнецы, и если бы незлобное выражение на лицах их можно было назвать красавцами.
  -Случайно - когда они увидели, кто с ними заговорил, злоба сменилась удивлением и неверие - землянка?
  -Да, меня зовут Вика и я повар.
  -И диплом у тебя есть?
  -Да, я училась у шефа Лар-Нека - после этой фразы, глаза обоих потухли. 'Неужели откажут, да это неполноценное образование, но'...
  -Сожалеем, что ввели вас в заблуждение, но мы не сможем оплатить ваш труд - интересный поворот.
  -Но я не прошу многое, только проезд до Земли - да можно было купить билет на корабль, но если они согласятся, меня взять не придётся ждать, отправления и тратить кредиты.
  -Вы готовы работать бесплатно?
  -Бесплатно, нет. За проезд до Земли.
  -А обратно? - да об этом я не подумала, хотя выход есть.
  -А на обратную дорогу я заготовлю вам блюда, в глубокой заморозке их останется только разогреть.
  -На весь путь? - для этого придётся работать сутками, за то какая практика.
  -Да на весь путь.
  Наверное, если бы у них было время, отказали, а так.
  -Меня зовут, Хор-Дел, а это мой брат Дел-Хор - с юмором у их родителей все в порядке, а вот с фантазией.
  -Вы меня берёте?
  -Да - интересно они всегда говорят вместе?
  Будь время подумать и всё проанализировать, если бы обида не была так сильна, я не совершила такую глупость. Это уже не проверка, это жизнь, которая забурлила вокруг меня стремительным потоком. Братья так боялись, что я передумаю - и не зря - что за руку - в прямом смысле - привели на корабль. Я опасалась увидеть большой туристический лайнер, хоть здесь повезло. Корабль, носящий говорящие имя 'Путеводная звезда', представлял собой небольшой крейсерский корабль, рассчитанный на экипаж не более десяти сотрудников и пассажиров числом не превышающем тридцати.
   'Ну что же, Вика, ты сумеешь сдержать слово и приготовить необходимое количество блюд на обратную дорогу'. По пути на судно, братья рассказали свою историю, ничего необычного, типичная ситуация. Родители, моих новых работодателей, выделили сыновьям небольшой капитал для открытия своего дела. Так сказать, посмотреть, на что они способны и сумеют ли сберечь семейное дело. Братья оба грезили путешествиями и единогласно выбрали туристический бизнес. Но все проверенные маршруты давно распределены. Выбирая между проверенным, но малоприбыльным или открыть новое направление, они выбрали второе. Как ни удивительно, желающих посетить Землю нашли быстро и расслабились. Спохватились за неделю до вылета - дети.
   Так, мы и встретились, они, не зная как поступить, но не решились просить помощи у родителей и я, обидевшись на весь свет. Мозаика сложилась. Жалею ли я об этом, нет. Весь день занят, ни минуты свободной... Радует, мне никто не мешает творить. По установившейся традиции я каждый день готовлю одно новое блюдо. И если поначалу гости воспринимали их с настороженностью, то после рекламы - братья по внутренней связи объявили, что шеф на корабле - это лучший ученик, прославленного Лар-Нека. Сейчас мои эксперименты ждали с нетерпением.
  Что-то удавалось, что-то нет. Но на все рецепты я получала права собственности, для чего пользовалась связью с капитанского мостика.
   Полёт длился уже семь месяцев, оставалось ещё шесть. Думала ли я о Гард-Жесе? Нет, понимая, что сама всё испортила. Как странно в жизни происходит, когда я хотела скрыться, оставляла такие следы, что и слепой найдёт. А когда всеми силами стремилась к тому, чтобы меня нашли и вернули... Да я не оставила ни одной зацепки, телепортом не воспользовалась, как пассажир ни на один корабль не зарегистрировалась, всё показывает на то, что я осталась на планете. Естественно, трудовой контракт мы заключили, но так, как братья не жили в столице, он был зарегистрирован в юрисдикции их планеты. Не хотела, а потерялась на просторах вселенной.
   Да и чем больше проходило времени, тем отчётливее я понимала, что наследник был прав - не будет министр играть в догонялки или прядки. От отчаянья спасала работа. Каждый день был насыщен, и даже редкие выходные, которые случались во время стоянок - необходимо пополнить запасы и провести экскурсии - я проводила за работой. Ведь необходимо было непросто приготовить запас блюд, но разработать меню на обратный путь.
   Ещё и учёба, братья оказались специалистами по пиару и когда поняли, что я совершенно не умею продавать свой труд - а где я должна была научиться - взяли за меня всерьёз.
  -Вика, ты просто не представляешь, как дорого стоишь.
  -У меня только курсы.
  -У тебя талант и опыт самого именитого шефа. Мы, к сожалению, вложились полностью в первый полёт, но когда вернёмся в столицу, перечислим тебе пять тысяч кредитов, конечно, это немного.
  -Мы договаривались иначе и вы мне ничего не должны.
  -Ошибаешься, за путь до Земли возможно, а обратная дорога. Вика, это не обсуждается.
   Переспорить их у меня не вышло, как не получилось отвертеться от занятий по маркетингу. Но всё это было днём, а вот ночью... Я смогла заставить себя не думать о прошлом, но сны не поддаются нашему желанию. Он приходил каждую ночь... Иногда мы молча сидели и любовались звёздами, иногда гуляли или сидели в кафе на вершине башни, но всегда молчали... Просыпалась с чувством потери и ещё больше загружала себя работой.
   Ещё одним занятием была проработка бизнес-плана. Не хотела ошибиться как эти 'малыши' - по возрасту они были старше, но по опыту. Я старалась учесть каждую мелочь вплоть до салфеток в своём ресторане. Да именно ресторан стал моей целью. Живя дома, никогда не могла ответить на вопрос, чем бы я хотела заниматься. Сейчас точно знала - приготовление блюд, это то, что приносит удовлетворение.
   О доме то же старалась не думать, как раньше уже не будет, а строить прогнозы бессмысленно - я изменилась, брат повзрослел и мир. Мир, конечно, не изменился, просто, я перестала прятаться от проблем.
   Вторая часть полёта проходила более спокойно, чем первая. Или я привыкла к режиму, но у меня появилось время на ненужные мысли, чувства, сожаления. И это не радовало. Я привыкла ко снам, они стали неотъемлемой частью моего дня или ночи. Он приходил, и я понимала, что это правильно - только рядом с ним я чувствовала дом. Так, долго стремиться на Землю и сейчас вот она, осталось совсем чуть-чуть, понять - в прошлое нельзя вернуться, его можно только вспоминать.
  К моменту приземления, всё было готово, осталось собрать вещи и проститься с экипажем. За время полёта невольно - при такой длительности, это было неизбежным - привязалась к братьям. Поймала себя на мысли, что они ближе для меня, чем родной брат. Было страшно покидать корабль, я физически ощущала, как рвалась последняя нить.
  Моё продвижение по косм порту, очень напоминало последний день во дворце, та же медлительность, то же ожидание... и опять разочарование. Меня никто, не ждал, не искал...
  
  Глава 43 'Везде хорошо, где нас нет' (Пословица).
  
  Дом, большая ошибка считать, что это квадратные метры, потолок и стены. Путь, от Москвы до Санкт-Петербурга, заставил окунуться в некрасивую действительность. Нет, я могла себе позволить и такси, но опыт за пределами родной планеты заставил ценить заработанное.
  И вот над моей головой знакомое с детство серое, пасмурное небо. Под ногами извечная грязь - проходят века, но что-то остаётся неизменным и это что-то не самое лучшее.
  Уже тридцать минут не могу заставить себя зайти в знакомый подъезд. На город опускались холодные осенние сумерки, стоять дальше было глупо. Дверь, в наше время ключ невозможно потерять он всегда с собой - отпечатки пальцев и сетчатка глаза. Но мне казалось неправильным открыть дверь, нажимаю на звонок - бабушка историк и на нашей двери, отпечаток прошлых веков - жду...
  Сюрпризы начались с порога, а точнее, с незнакомой девушки, открывшей дверь. Её тон не самый радушный во вселенной.
  -Ты кто? И что тебе надо?
  Наверное, если бы не вещи, купленные в столице содружества, она даже не открыла дверь.
  -У меня те же вопросы, но главное где Олег?
  Да, общение с повелителем и его окружением многому меня научило.
  -Я, жена Олега, а тебя здесь не ждут.
  -Уверена? Потому что я его сестра.
  -У моего мужа нет сестры - интересный поворот, но прежде чем скандалить необходимо, уточнить.
  -Мы говорим о Масленикове Олеге?
  -Да и я точно знаю, что мой муж единственный ребёнок в семье.
  Во что опять влез мой брат, почему я не могу спокойно войти в свою квартиру. Новоиспечённая супруга так и не пустила меня за порог.
  Весь этот фарс мог длиться долго, если бы не появился брат. Радовало, что он не выглядел как человек, у которого есть неразрешимые проблемы. Да уставший, раздражительный, но такое состояние у большинства людей в конце рабочего дня.
  -Здравствуй - как бы ни хотелось держать себя в руках, но голос звучал излишне холодно. Никогда не думала, что буду чувствовать себя неуютно в присутствии родного брата.
  -Вика?!
  -Надо же узнал - может, цинизм - это нехорошо, но он непросто похоронил меня, что было бы горько, но понятно - за столько лет не единой весточки. Он отрёкся, а это уже предательство, да я немаленький ребёнок и наверно у него были причины. Но именно сейчас мне не хотелось ни кого понимать и вставать ни на чьё место.
  -Ты жива - его искренняя радость заглушила мою боль, и дальнейшие слова вырвались скорее по инерции, чем от обиды.
  -С утра была, но после слов твоей жены - в глазах которой сейчас была досада - уже не уверенна.
  -Давай зайдём домой, и я всё объясню.
  -Это ещё мой дом?
  -Да, конечно - но я успела услышать заминку перед его ответом, заминку - которая была самым правдивым ответом. Да, хорошо сейчас для меня не проблема найти жильё, и дальнейшую свою жизнь я за год полёта успела спланировать. Страшно подумать, если бы я вернулась на Землю, без денег, знаний, возможностей. Одно ясно точно, дом, к которому я стремилась находиться не здесь.
   В квартире мало что изменилось, те же обои, та же мебель, люди другие, атмосфера... Я видела, что Олег не знает, как начать неприятный разговор, понимала, он чувствует свою вину... Но у меня не возникло желания ему помочь, может, я стала жёстче или, пообщавшись с сильными, самодостаточными мужчинами, хотела видеть и своего брата таким.
  -Ты голодна?
  -Нет, но от чая не откажусь.
  -Да, Лена сделай, пожалуйста - узнала, как зовут девушку. Может, от растерянности, а может, от невоспитанности, но нас так и не представили друг другу.
   Даже уход его жены не смог растопить отчуждённости между нами.
  -Прости меня.
  -Уже простила, но понять не могу.
  -Знаешь, когда ты уехала, я посчитал это предательством - наверно моё лицо слишком много сказало, что он поспешил объясниться - Вика, позволь я скажу, а потом вынесешь приговор.
  -Я не собираюсь тебя судить.
  -Спасибо. Я понимал, что сам виноват, но я впервые остался один. Пришёл из больницы домой, а здесь никого. Жутко, хотя мои друзья мне завидовали. Трёхкомнатная квартира и вся в моём распоряжении. Я же готов был кидаться на стены от одиночества. Наверное, если бы ты не поставила ограничение на распоряжение квартирой, несколько раз я пытался её продать, не получилось. Знаешь, первый год запомнился бездельем и одиночеством.
  -Тебя должны были восстановить в институте.
  -Восстановили и даже выплачивали стипендию, но свобода она пьянит - не знаю, я никогда не была свободна, даже сбежав в столицу, пыталась выжить, а не наслаждалась жизнью.
  -Сейчас ты не выглядишь, как праздный человек.
  -Сейчас я работаю, содержу семью, знаешь, Лена бремена.
  -Поздравляю - впервые почувствовала зависть, сильную не контролируемую.
  -Не знаю почему, но в какой-то момент ректорат стал контролировать мою успеваемость и посещаемость. Стипендия - это единственные деньги, пришлось взять за ум.
  Он не знает, зато я прекрасно помню, надо отдать должное Мару он сдержал слово.
  -Примерно в это время я и встретил Лену.
  -Это все хорошо, но не объясняет, почему ты скрыл от жены моё существование?
  -Знаешь, у их семьи никогда не было своего жилья, только съёмная комната, одна на пять человек. Она на третий день знакомства переехала ко мне - а девочка не промах, хотя не мне судить, каждый устраивается, как может.
  -И...
  -Лена долго не могла поверить, что нас никто не выгонит, никто не придёт... Глупо, но делая ей, предложение я сказал, что был единственным ребёнком в семье.
  -И она сразу согласилась.
  -Да, Вика, ты не думай, это и твоя квартира.
  -Не переживай и жену успокой, в её положении нельзя волноваться, я не претендую на квартиру. Прости, но давай поговорим завтра. Устала, а мне ещё в гостиницу ехать.
  -А как же чай?
  Остаться не предложил, хотя всё верно, у него сейчас своя семья...
  -Уже поздно, завтра созвонимся.
  -Хорошо, я провожу.
  Закрытая дверь, разделила мою жизнь...
  Неосознанно решила разбавить горечь возвращения исполнением детской мечты. Купол, разделивший город, как непреодолимая стена для основной части населения. Деньги оказались ключом к открытию ворот. не как их разрешений и согласований, если ты готов отдать за ночь в отеле полугодовое жалование - во всяком случае, я именно столько зарабатывала в теплицах.
   Может, от усталости, а скорее от воспоминаний - слишком сильно номер по энергетике напоминал дом министра - не испытала и половины ожидаемых эмоций. Отметила, удобную кровать с балдахином, светло-малиновый ковёр, пару кресел - ничего необычного или нового - ну да после курсов по антиквариату и работы во дворце повелителя. Самое страшное ждало меня ночью, когда поужинав в мясном ресторане, отмечая для себя, что решение открыть своё заведение в деловой части города верное.
   Здесь люди, хотят прикоснуться к прошлому своей планеты, родине, городу и забыть, что теперь мы часть космической державы. Деловые районы привлекали молодых, амбициозных, тех, для кого космос - это возможности, тех, кто грезит карьерой на других планетах и стремиться узнать о них как можно больше.
   После ужина поднялась к себе, и, засыпая, ждала встречи... Её не было, впервые после отлёта мне не приснилось ничего. Нет, я встала отдохнувшая, и не сразу поняла, что ни так. Пока умывалась и приводила себя в порядок, поняла, что иногда мечтам лучше не сбываться. Детство закончилось, но у всех есть свои 'сказки' в которые мы верили. У меня была уверенность, что если я переночую в бывшем дворце Голицына, обязательно, в номере с видом на Фонтанку, дальше всё будет хорошо...
   Завтракать я отправилась в небольшое кафе у решётки Летнего сада. Тут было тихо - осень, несмотря на защитный купол, придерживались традиций прошлого, скульптуры парковый ансамбля, закрывали перед зимой. В связи с этим туристов было мало, да и ранним осенним утром нет желающих посетить уличное кафе.
   Мысли вслед за взглядом, текли медленно, и сама не заметила, как вернулась к вчерашней встрече. Если я скажу, что во мне присутствует злость, то совру. Это скорее обида и облегчение, да именно облегчение... Брат развязал мне руки, я не чувствовала ни ответственности, ни обязательств. Я, правда, больше не обязана о нём заботиться, он женатый, взрослый человек, у которого будет ребёнок. А квартира, сделаю широкий жест, съехав на новое место жительства. Оформлять её на брата не буду, он сам признался, что чуть не продал её, так надёжнее. Хотя это то же опека, но... Путь пока будет так.
   Оставаться ещё на ночь в отеле не видела смысла, как и прятаться в исторической части. Я приняла решение, пора его исполнить. Открыла консоль, привычно проверив сообщения - их привычно не было. Пора признать, меня не ищут, именно в этот момент поняла, что привычного сна с участием Гард-Жеса не было.
   Приказав, не думать об этом, как говорила одна небезызвестная героиня 'Я подумаю об этом завтра'. Углубилась в составление расписания на сегодня. День обещал быть загруженным. Необходимо зарегистрировать ресторан, нужное помещение нашла ещё во время полёта, оформить документы на покупку ресторана и квартиры. Решила, пусть она будет небольшой по площади, но находящееся недалеко от работы. Разбаловали меня телепорты. Дальше необходимо закупить оборудование, подобрать персонал...
  Я поняла, почему министру не хватало рабочих часов. И как раздражают задержки, возникающие по вине нерасторопных партнёров. Время уже послеобеденное, а ещё сижу в агентстве недвижимости и стараюсь успокоиться... Да я и забыла, что у нас встречают по одёжке, точнее, не только у нас. Но на Земле форму дворцового клерка никто не знал... Вот почему эта... СОТРУДНИЦА уверена, денег на то, что я ей озвучила у меня нет? Три часа ТРИ она пытается мне продать..., а я назвала ей точные адреса объектов, которые меня интересуют.
  -.... это хороший вариант.
  -Уважаемая Елена - спасибо повелителю, за наследника, терпение наше всё - я не сомневаюсь, что предложенный вариант, удобен. Но меня интересует только квартира, которую я назвала.
  -Виктория - самоуверенно с её стороны, она даже не скрывает пренебрежения, интересно с кем спит?
  -Виктория Александровна - отчество я специально выделила.
  -Виктория Александровна - она то же попыталась играть интонацией, но у нас были разные учителя - жить в деловых кварталах не принято.
  -Да? - дождалась, когда она радостно закивает - А зачем тогда ТАМ строят квартиры?
  Я была благодарна судьбе за подарок по имени Елена. Знаю, что отыгрываться на посторонних некрасиво, но сегодня - имя вызвало неприятные ассоциации - я забыла об этом правиле. Мне просто необходимо избавиться от негатива. Она явно не знала, что ответить на мой вопрос.
  -Елена, может, я ошибаюсь, и жилые дома ТАМ не строят? - сарказм я уже не скрывала, как и издевательской улыбки.
  -Простите, Виктория Александровна, я приглашу начальника, он вам всё объяснит.
  Прошло, каких-то три час и вот мы сдвинулись с мёртвой точки. Надеюсь, начальник более сообразительный - и это лучшее агентство. Страшно подумать, что в других. Или рейтингам, как и рекламе не стоит доверять?
  Виктор Станиславович, был абсолютно уверен, что его неотразимая улыбка способна решить любую проблему. Наверно его опыт был больше, чем у сотрудницы, и он не выносил приговор исключительно по одежде. Или же смог оценить не фасон и принадлежность к модным тенденциям, а качество ткани.
  -Виктория Александровна, мы рады, что вы обратились именно к нам - как раньше говорили 'клиент всегда прав', похоже, он придерживается этого правила.
  -К сожалению, я уже не могу сказать, что это взаимно, Виктор Станиславович.
  -Просто Виктор, пожалуйста.
  -Если вы настаиваете - давать ему право называть меня по имени не собиралась. Прошло то время, когда я велась на красивые тела и 'смазливые' лица. Или мои вкусы и предпочтения изменились. Хотя какие предпочтения, в юности хватало и улыбки, чтобы я, не раздумывая, бросалась в омут. Позже пришло отрезвление, и я закрылась в стенах дома, выходя только на работу, но, а дальше... Судьба познакомила с теми, кто по праву назывался мужчинами. Понимая, что спешить уже некуда, все ровно не успею сделать запланированного. Хорошо, что покупка ресторана проводилась напрямую, и оформлялось в муниципалитете, жаль, с жилым фондом так не поступали. Впрочем, глупо жалеть о том, чего не в состоянии изменить.
   Сейчас, спокойно ждала, когда он поймёт, что приторные улыбки и голос с хрипотцой на меня не действуют. Ну и ещё когда информацию о первой сделке поступят в общую базу. Есть.
   Мне принесли натуральный кофе. И принёс его директор агентства, важного начальника отправили в неизвестном направлении, а меня проводили в кабинет.
  -Приношу извинения. Наверное, вы хотите посмотреть выбранный объект, вживую.
  -Нет, я уже приняла решение.
  -Виктория Александровна, позвольте мне, не сочтите за неуважение. Но мой опыт показывает, что видео и фото, какими бы качественными ни были, искажают действительность.
  -Я не сомневаюсь в вашей компетентности, Станислав Николаевич - этот мужчина не спешил предлагать, называть себя по имени, всё правильно в отличие от сына он занимался бизнесом, а не клеил девушек. - Но сомневаюсь, что от моего посещения изменится главное условие.
  -Можно узнать, что стало решающим фактором, при выборе квартиры?
  -Месторасположение.
  -Тогда начнём оформление, и ещё раз извините, за задержку... и некомпетентность моих сотрудников.
  -Начнём - мне не нужны его извинения, я хочу как можно быстрее войти в квартиру и назвать её домом.
   Я выбрала небольшую двухкомнатную, но с большим холлом. Дизайнер, работавший с помещением, очень чётко угадал, желание потенциальных жильцов. Небольшая спальня, ничего лишнего, всё выдержано в светло-серых тонах. Просторный кабинет, с необходимыми техническими новинками, но при этом содержавший и классику. Большой стол со встроенной консолью и широким рабочим местом при желании можно было писать на бумаге. Это, конечно, удовольствие не из дешёвых, но и квартира оформлялась, даже не для среднего класса. Застройщик не угадал. И квартира долго пустовала, том менеджмент не желал жить в городском смоге. В связи с чем цену снизили вдвое, именно поэтому я смогла её купить, хотя и со скидкой цена пугала количеством нолей. Холл примыкал к кухне и при раскрытых двойных дверях, мог выполнять функцию гостиной. Всё это радовало, как бонус, к основному блюду.
  Будущий ресторан располагался через дорогу на верхнем этаже административного небоскрёба. Сотни компаний, тысячи сотрудников грезящих космосом. Всё должно получиться.
  
  Ещё через полчаса я выходила из агентства с документами, загруженными в консоль, о праве собственности и электронным ключом, который позволит перепрограммировать замок на мои биометрические параметры.
  За окном, сквозь дымку смога, еле виднелась луна. На дворе ночь, а на душе... тяжесть. Днём очень просто завалить себя работой, что я и делала последние шесть месяцев, подбор персонала, закупка оборудования, интерьер, разработка меню, реклама, закупка продуктов, подбор музыкального оформления... Месяц назад было открытие, сегодня был аншлаг, не одного свободного столика и очередь на полгода вперёд. Братья Атлазийцы были правы - реклама основа продаж, но привлечь клиентов, мало, их надо удержать. Поэтому качество во всём, для всех без исключения, от больших банкетов, до демократических обедов. Мы работаем круглосуточно, но даже во время завтраков зал полный, а официанты улыбаются, так как будто вы новогодний подарок, которого они ждали десять лет.
  Мы заняли свободную нишу, блюда планет содружества. Шеф, пошёл мне навстречу и поделился рецептами, правда, с условием, что за пределами Земли я не могу их использовать. В ответ пришлось поделиться своими изобретеньями. Шеф открывал новый ресторанчик в столице - я получаю один процент от чистой выручки, немного, но стабильно.
  Отношение с семьёй брата выровнялись, нет, безусловной любви не получилось, но мы стали терпимее друг к другу. Особенно грел душу, подслушанный - будем считать случайно - разговор. Олег высказал жене всё, вместо меня, дождавшись, когда она родит. Наверно нельзя нервировать молодую мать, но когда Лена в очередной раз стала убеждать его, что я обязана помогать им деньгами. Правда, сколько ни пыталась поставить себя на её место, так и не поняла, почему я должна это делать.
  -Если кто и должен помогать, то это я.
  -Не будь наивен, у твоей сестры есть деньги.
  -ЭТО ЕЁ ДЕНЬГИ, ты уже забыла, что свою часть квартиры она оформила на нашего сына.
  -С правом распоряжения до его совершеннолетия.
  -Да и надо сказать ей спасибо, никто не сможет её забрать.
  -Но и мы...
  -А ты сто хочешь её продать?
  -Нет.
  -Тогда нет абсолютно никаких проблем, а что касается помощи, знаешь, она с детства опекала меня. Решая мои проблемы, вынуждена была покинуть планету.
  -И заработала.
  -Именно заработала! Лена, сестра предлагала тебе работу, ты не пошла.
  -Официантом!
  -А кем ты хотела, директором? У тебя нет образования, нет опыта.
  -У тебя есть.
  -Есть, но к сестре работать не пойду, она станет меня опекать, а я мужчина.
  -Откуда эта нелепая гордость?
  -Ошибаешься, это не гордость, а здравый смысл. Рано или поздно, вика улетит, мне необходимо научиться справляться самому, не забывай у нас сын, ему расти.
  -Куда улетит?
  -Не знаю, туда, где её ждут.
  -Да, кто её ждёт?
  -Тот, кто любит. Можешь завидовать, но делай это молча и НЕСМЕЙ просить денег.
   Странно, мой младший брат, так уверен, что меня ждут. А я нет, у министра все возможности приехать... Два года это большой срок, он уже забыл, я забыть не могу. Обидно, но он мне больше не снится, ни разу с момента прилёта на Землю. Я как наивная школьница, нашла его фотографии в сети и сейчас каждый вечер смотрю в его строгие глаза, боясь забыть...
   Сегодня день закончился необычно, я купила билет на телепортацию, до столицы содружества. У меня есть два месяца, чтобы или передумать, или подготовить всё к моему отъезду... Брат прав гордость - это хорошо, но она не греет по ночам, не целует, не обнимает.
  
  Глава 44 'Лжи много и правда, у каждого своя, а истина одна'
  
  Гард-Жес
  -Господин первый министр, вы просили незамедлительно сообщить, когда госпожа Масленикова приобретёт билет за пределы солнечной системы.
  -Да.
  -Её телепортация состоится через два месяца.
  -Куда.
  -В столицу.
  -Свободен.
  Наконец, всё хорошая моя, твоя игра в независимость закончена, как и моя свобода, пора поговорить.
   Судьба любит, ставит задачи. Так, и в этот раз. Моя пленительная звезда, которая умеет не только светить, но и убивать. Её появление стало неприятным сюрпризом, опять перевернувшим мою жизнь. Самонадеянно было думать, что я учёл все и прошлое не повлияет на будущее.
  Решительно отодвинув все размышления, отправился к телепорту. Разрешения правителя на внеплановый отпуск я получил в день отъезда Вики. Ещё бы он не согласился все мои выходные за последние десять лет, можно перечитать по пальцам рук.
   Очень странно было наблюдать за довольным выражением лица правителя, когда пришёл отстаивать своё право на личное время.
  -Неужели я дожил до этого момента. Или где-то в содружестве планируется восстание, а я не в курсе?
  -Помимо дел содружества у меня есть и личная жизнь, а заговор мы предотвратили. Повелитель.
  -Про раскрытый и предотвращённый заговор мне доложил наследник. А также за цену, которую ты заплатил. Я благодарен.
  -Это моя работа.
  -Ты никогда не примешь меня как свою семью?
  -У меня есть семья.
  -У тебя да... Спасибо что принял Вер-Геса как брата.
  -Он друг,... несмотря ни на что. И все же я вынужден настаивать на предоставлении мне свободного, от всех обязательств, времени, по первому требованию.
  -Требуй. Почему не поедешь сразу?
  -Куда?
  -Правильным будет вопрос за кем.
  -Это будет её решение.
  - Гард-Жес, прими совет, того кто ошибался - не стоит унижать любимую женщину.
  -Кто говорит об унижении? Как только она примет решение, я постучусь в её двери.
  -Не боишься опоздать?
  -Нет, я боюсь, своим недоверием разрушить семью. Мне нужны доказательства и тогда я сам сделаю первый шаг.
  -Ты его имитируешь.
  -Пусть так, но Вика не узнает об этом. Мою историю вы знаете.
  -Я да, а она нет.
  -И, надеюсь, никогда не узнает. В глазах своей жены я хочу видеть восхищение, а не жалость.
  -Всё верно, восхищение и верность - весь мир мы положим к их ногам. Последний совет - не забудь о её семье.
   Тогда два года назад, этот совет мне показался неуместным. Сколько раз я почти срывался, удерживаясь из последних сил, чтобы не броситься в погоню, не закрыть в доме... Но ей то же было необходимо, доказать себе, что она изменилась и больше не плывёт по течению.
   Доказала, её дело развивается, её поступки не идеальны, но уже не порывисты. Она научилась брать паузу, когда необходимо. Пора её забирать.
   Интересная планета, какие сюрпризы она преподнесёт?
   Свою цель я знаю точно, как и то, что успехами Вики можно гордиться. Мысль не принять во внимание совет повелителя был. О какой семье речь, если она девушка решала проблемы брата. Но чем дольше размышлял - какая бы ни была семья - это её корни. Они всегда будут присутствовать в её жизни. И если она уедет с уверенностью, что всё у них хорошо... Вызывает тревогу только одно, если мне доложили правду и её брат повзрослел. Откровенность за откровенность - это справедливый обмен.
   Ехать к нему домой, нет, зачем давать оппоненту преимущества своей территории, встречу его после работы. Он неплохой инженер, но до гения ему далеко. Встречу его у станции общественного транспорта. А парень научился рационально тратить заработок, что не скажешь о его жене. Что не скажешь о его жене Елена Смирнова, теперь уже Масленикова, очень напоминает наших женщин. Интересно, Олег догадывается, что даже свой возраст она изменила. Хотя если они счастливы, кому нужна эта, правда. Не мне её судить, в моём шкафу ни один скелет, как говорят на Земле.
   Прибыв на планету рано утром, день потратил на поиск приличной, но не кичившейся роскошью гостиницы - не нужно мне лишнее внимание. Была мысль поселиться рядом с её рестораном, но рано. Я считаю свою жизнь несправедливой, но никогда мне не приходилось заниматься не любимым делом. И как бы ни уставал, на лице ни было такой обречённости, как у этих работяг, выходящих с завода после смены.
   Олега узнал сразу и дело не в том, что в досье было изображение. Они с Викой похожи, конечно, не одно лицо, но родство угадывается.
  -Господин Маслеников, добрый вечер.
  -Уже не уверен - недоверчивость - это семейная черта или она присуща всем землянам?
  -Вы можете уделить мне время - пришлось умерить командные ноты, он не мой подчинённый.
  -Чем я могу быть полезен главному министру?
  -Увлекаетесь политикой?
  -Нет, но первые лица государства знаю. Вы за Викой?
  -Викой? Почему вы так решили - проницательный мальчик, не ту профессию он выбрал, хотя добиться успеха можно в любой отрасли.
  -Это единственная причина. Я сомневаюсь, что вас интересуют методы ремонта корабельного оборудования. Флот Земли не самый передовой. А другими тайнами я не владею.
  -Вы уделите мне время?
  -Если вы расскажите, как Вика жила за пределами Земли. Вы ведь в курсе?
  -Да, но... давайте поужинаем и поговорим. Я заказал столик.
  -Нет.
  -Ты согласился - от возмущения нелогичности слов - это я готов простить Вике, но он мужчина, что за метания?
  -Я не отказываюсь, но заведения выбираю сам. Боюсь в ресторане, который выбрали вы... это не по моим доходам.
  -Пригласил я, я и заплачу.
  -Нет, может, в следующий раз, если вы сможете объяснить, почему заставили страдать мою сестру.
   Сильно сомневаюсь, что рискну, есть там, куда приведёт Олег. Но ответы важнее. А мальчишка гордый или осторожный, хотя скорее наученный горьким опытом.
  -Хорошо, такси вызвать позволишь? - старался скрыть чувства, боясь его реакции. Если он расценит моё веселье, как оскорбление.
  -Да, можешь вызвать - то же решил перейти на ты. Я не против, если всё пройдёт как надо, он станет членом семьи.
   Оглядывая зал небольшого кафе... Неплохо, могло быть хуже. Олег заказал полноценный ужин, я ограничился чаем. Неплохо, но недостаточно, чтобы здесь есть. Начинать разговор не торопился, он после работы, пусть утолит голод.
  -Вы знакомы с Викой, я прав?
  -Да.
  -И сюда прилетели из-за неё?
  -Да - Олег, начал задавать вопросы, когда перешёл на кофе, моя кружка не тронутой стояла на столе.
  -Почему так долго?
  -Что ты имеешь в виду?
  -Она вернулась больше полугода назад, а ты появился только сейчас.
  -Всё правильно, в чём вопрос - я ни хотел говорить ему больше необходимого. Пока добирались до кафе, принял решение, отвечу на все вопросы, которые он задаст.
  -Ты, любишь мою сестру? - Олег не знал и не умел задавать вопросы - это я понял сразу. Но пора, признаться, что всё это необходимо мне самому. Пришло время воплотить в жизнь совет повелителя, данный ещё десять лет назад. Выразить прошлое словами и оставить его в покое. Олег не худший вариант, в меру умён, по молодости наделал глупости, но подлости в нём нет. Ошибки молодости - это последствие излишней опеки, а не сволочного характера.
  -Я не могу ответить на этот вопрос.
  -Сложно?
  -Нет, если ты чётко определишь, что такое любовь.
  -Как?
  -Не знаю, вы земляне часто произносите это слово, но никто не может ответить, что оно означает. Олег, если ты спросишь, дорога мне Вика ответ будет, да. Восхищаюсь я ей? Да. Уважаю? Конечно. Готов разделить жизнь? За этим и прилетел. Хочу видеть матерью своих детей? Да. Только ей доверяю настолько, зная, что она никогда не воспользуется ими, чтобы навредить мне. Но я не могу ответить на вопрос люблю ли я её.
  -Не знаешь, но готов жениться?
  -Да. Олег, а ты сможешь ответить себе, любишь ли ты свою жену или это привычка, симпатия?
  -Сейчас не обо мне - люди - и не только - любят решать чужие проблемы, не умея, справиться со своими.
  -Это так. Знаешь, я себя, хорошо помню лет с пяти. Мы с отцом жили на планете Холора. Не пытайся вспомнить, ты эту планету не знаешь. Небольшая, заселённая расой Рёщ. Не буду долго их описывать, это излишнее, они никогда не покидают свою планету. Но чтобы тебе было понятно - больше всего они напоминают прямоходящих ящериц. Единственное отличие в конструкции лап. Задние приспособлены для ходьбы, а передние напоминают руки, но с тремя пальцами. Живут семьями, по устройству напоминающие прайд львов. Никогда не допускают чужаков в семью. Их развитие остановилось на уровне земного средневековья. Одно отличие на Холоре нет религии или мы о ней не знаем.
  -А как вы туда попали? - ещё у Вики-привычка переходить с вы на ты умиляла.
  -Ты ведь не это хотел узнать, точнее, не только это? Планету приняли в содружество, одной из первых. В тот период дальний космос манил, а технологии не успевали за мечтой. Холора, расположена между двух планет, впервые объединившихся и назвавшихся союзом. Ребёнком меня не сильно волновал вопрос, почему мы живём здесь. В этом возрасте все, что привычно кажется правильным.
   Рёщ очень миролюбивая раса, и их дети играли со мной, невзирая на внешнее отличие. В то время я их язык знал лучше, чем родной или межгалактический. Лет до десяти меня всё устраивало, дом, отец, друзья...
   Вопросы начались вместе с учёбой, учится, приходилось дома вдали от друзей. Чем старше я становился, тем больше вопросов... Ещё одной особенностью жизни Рёщ являются ранние браки. Пятнадцать лет, стандартный возраст. Это связано с их физиологией и продолжительностью жизни. Так или иначе, я стремился играть, узнавать мир, а мои товарищи, заводили жён, рожали детей. Я не понимал, не имея возможности влюбиться. На Холоре кроме нас с отцом других инопланетников не было. Технологии давно ушли вперёд и потребность в промежуточной базе исчезла. Я часто думал, пытаясь анализировать свою жизнь, если бы моя первая любовь прошла лет в шестнадцать, семнадцать всё могло быть иначе.
   И как ни странно, пришёл к выводу, что не столько окружение, сколько воспитание сыграло злую шутку. Мой отец не был потомком древнего рода, средний сын зажиточного торговца. Знаешь, Олег, у Вики могло сложиться не совсем верное представление об Атлазийцах. Как бы парадоксально ни звучало, но соприкоснувшись с верхушкой нашего общества, она столкнулась с самой большой грязью. Жизнь рядовых представителей моей расы мало отличается от вашей. И если объективно посмотреть на климат Королены, право женщины выбирать время зачатие обосновано. Кто если не она будет отвечать за сохранения жизни ребёнка. Природа очень разумно, только как показывает жизнь на разных планетах содружества, этого качества не хватает тем, кто ставит себя на высшую ступень эволюции.
   Семья моего деда, обычная в чём-то предсказуемая. Средний класс больше всех подвержен наивному восприятию жизни. Вот таким наивным идеалистам отец приехал в столицу. Не знаю, талант или удача, но он довольно быстро оказался во дворце, пусть и на низкой должности. Наивный, восторженный взгляд не остался не замеченным.
   Не проработав и нескольких месяцев, отец встретил, прекрасную молоденькую девушку. Беззащитную, хрупкую, нежную, её глаза взывали к помощи, а губы не смели просить. Была ли у отца возможность пройти мимо, нет. Его первая и единственная любовь. Да, Олег, не удивляйся, но он искренне верит, что знает это чувство и хранит ему верность. Я уже говорил, средний класс он самый беззащитный. И ты, и я получили прививку от неё. Но, даже зная изнанку жизни, иногда хочется спрятаться и поиграть в наивность. Все ничего, только цена очень высока.
  -Да - Олег, действительно мог понять, то, что я хотел рассказать. Защита семьи долгое время охраняла его. Он знает, что такое разбитые мечты, идеалы. Даже странно, мы такие разные... и такие одинаковые.
  - Я думаю, ты сможешь представить, каким наивным я был, несмотря на ум и амбиции. В доме отца всегда был культ матери. А не возможность видеть и общаться с девушками своей расы поставила их на уровень богинь в моём восприятии жизни.
   В пятнадцать лет я попал в закрытый пансион для юношей. Наверное, будь я более критичен, из разговоров товарищей по учёбе многое бы понял. Но в пансионе учились представители среднего класса, а юношеский максимализм заставляет видеть жизнь в искажённом варианте.
   Так или иначе, но на момент, выпуска из пансиона и поступление в военный университет, я только ещё больше стал восторгаться девушками. И ещё пять лет среди будущих военных. Став старше, грубее, начав узнавать жизнь, я продолжал превозносить прекрасный пол. Этому способствовало и то, что наши доходы позволяли посещать дома развлечений только с представительницами других рас.
   Ещё перед поступлением в пансион отец открыл мне тайну рода матери. Я всегда был целеустремлён. Попасть на службу во дворец, чтобы хоть немного прикоснуться к миру, в котором росла и жила та, что была богиней. Знаешь, я до сих пор не могу понять, как довольно быстро избавившись от заблуждений, я оставался наивным в общении с девушками.
   Работа в канцелярии первого министра, быстро расставляет все по своим местам. Ты видишь изнутри, как и, главное, из каких интересов принимаются решения. И какие последствия бывают, если проявить понимание. Доброта нередко приравнивается к слабости и ведёт к человеческим жертвам.
   В тот период моя жизнь, моё восприятие, мои чувства были поделены ровно пополам. В работе я руководствовался разумом и проявлял себя довольно жёстко. По иронии судьбы в те годы первый министр уделял всё своё время вновь принятым в союз планетам. Делами Атлазийцев занимался повелитель. И опять родная раса, оставшись за чертой моих обязанностей, воспринималась, как идеальная, непорочная. Юность глупа и требует идеалов.
   Во дворце я увидел девушку, хрупкую, прекрасную... загадочную. Долгое время, не зная её имени, называл - моя пленительная звезда. Принимая её холодность и надменность за смущение и робость. Как же она далёкой звездой появлялась во дворце. Не поднимая глаз, бесшумно проходила в покои повелительницы. Я любовался ей издалека. И работал как проклятый, чтобы добиться положения, достатка, уважения. Все сокровища вселенной к ногам незнакомки.
   Познав любовь - как тогда считал - я потерял дружбу. За всю жизнь только однажды я подпустил к себе постороннего мальчишку. Первый день в университете, мы очень быстро сошлись.
   Рассказ давался все сложнее...
  -Ещё кофе?
  -Нет - по Олегу было видно, что моя жизнь его увлекла, как приключенческий роман.
  -Ты прав, лучше вина.
  -Я больше не пью - на его лице отразилось извинение. Какое-то время мы сидели молча, за окнами наступила ночь, но кафе работало 'до последнего посетителя'. Надо не забыть оставить чаевые, боюсь, отдохнуть персоналу не удастся.
  -Мне, удобно было не замечать сходства нового друга и повелителя, а потом обидеться и отдалиться от наследника, обвиняя его в обмане. Начав, работать во дворец, лелеял свою обиду. Для меня было предательством памяти матери водить дружбу с наследником. А когда заметил его интерес в моей незнакомке...
   Он мне доверял, открывая душу. За свои слова я не прошу себя никогда, он простил, но общаться так близко как в университете мы уже не можем. Но осознание было позже, а тогда... Содружеству повезло, что дуэли это наше прошлое.
   Прошёл не один год, пока меня заметили, оценили. Самый счастливый день, самый несчастный. Новая должность - старший помощник первого министра, новый кабинет. И дневник... чужие воспоминания... те же факты, которые я знал с детства, но, правда, не отца, матери.
   Прошло столько лет, а строчки встают перед глазами стоит только захотеть.
  'Мой старший брат, оказался умнее отца, замуж за его дружка. Они оба об этом пожалеют'. 'Мне в мужья попался идиот, ни в какую не соглашается воплотить в реальность мой план. Даже обещание родить не помогает'. 'Невеста брата считает меня подругой, но я вижу её насквозь'. 'Ссылка, они хотят меня отправить на захолустную планету. Я непросто прерву род этого недоумка, но и рожу безродного щенка. Ещё эта змея беременна - тварь. Как вовремя я вспомнила о дурочке. То, что надо'. 'Как меня достали щенячье глаза и признание в любви! Беременность выматывает, давно бы избавилась от плода, но брат следит в оба глаза. Они ещё надеются, что это ребёнок мужа'. 'Сегодня, осознали, как ошиблись, но усталость от родов испортила весь триумф'. 'Голова раскалывается, плачь, как он раздражает - давно бы удавила его, но слуги верные брата не выпускают из вида. Страшно, увидела приговор в глазах ничтожества, который является моим мужем. Но он не посмеет, я дочь и сестра повелителя'.
   Наивно было думать, что спустя столько лет, слова, написанные матерью - всегда удивляло, она писала на бумаге - причинят меньше боли. Я старался успокоиться, а Олег осознать услышанное. Чтобы развеять напряжение, заказал кофе и десерт. Персоналу кофе спокойнее, а то мы остались одни, сидим, уходить не торопимся, но и не заказываем. Погрузился в воспоминание, что не заметил, как выпил остывший чай. Пока несли заказ по очереди отлучились... Вернувшись, Олег решил, меня поддержать.
  -Может, это ошибка? Мать не может ненавидеть сына.
  -Да? На Земле нет брошенных детей?
  -Это другое.
  -Олег, не надо меня успокаивать, я давно смирился. Самое страшное, ей было всего девятнадцать, по сути, ребёнок. Помню, что просидел в кабинете несколько часов, перечитывая и перечитывая... Встать изо стола помогла вера в мою пленительную звезду.
   По мере продвижения по службе, она всё более открыто мне улыбалась, даже разрешила держать за руку. Эла-Стер, с этим именем я просыпался. Нет, я не вёл жизнь монаха, молодое тело требовало своего, но посещал только привычные дома развлечений. Искренне считая, что секс с представительницами другой расы - это не измена.
   Сложно сразу проститься со всеми богами. И падение одной, только ещё больше укрепили мои чувства к другой. Она нашла слова, интриги они впитывают их с молоком матери.
   'Гард-Жес, это один род, что ещё можно было ждать'. Слова упали на благодатную почву. А найденное объяснение, позволяло сохранить мой мир. Место на низвергнутом пьедестале долго не пустовало. Она приезжала во дворец каждый день, Улыбки, разговоры о будущем, робкие прикосновения, а как иначе она так хрупка. Только в одном наши взгляды не сходились - моя работа. Эла-Стер, каждый день уговаривала, меня отказаться от назначения. Но как я мог, наше будущее было в моих руках.
  -Не волнуйся, милая, я сильный я справлюсь.
  -Я боюсь за тебя, откажись, давай уедем.
   Не проходило и дня, чтобы мы не говорили на эту тему, каждый день моя любимая плакала, от страха за мою жизнь. И тогда забыв все наставления отца, наплевав на собственную гордость, я пошёл к тому, в чьих руках были всё возможности. Что может, наёмный работник, пусть и помощник первого министра, немного. Тогда я вспомнил о роде. Я пришёл никак работник, как племянник. С единственной просьбой - разрешение на брак. Если нас 'благословит' повелитель, даже её семья не посмеет отказать. Просьба, которая не требовала ни усилий, ни затрат. Тем обиднее было услышать, категоричное НЕТ.
   Без объяснений, без возражений, нет и точка. Единственный раз, вылетая из кабинета повелителя, я ХЛОПНУЛ дверью, намереваясь найти мою пленительную звезду и покинуть этот дворец навсегда. Не только дворец и столицу, СОДРУЖЕСТВО.
   Стремясь, к той, что верил, я не обращал внимания ни на кого. Меня больше не задевали ни смешки, ни презрительные взгляды, ни ироничные улыбки. Крыло повелительницы, суда приходили только по приглашению, но сегодня мне можно всё. Да, действительно всё, даже потерять мир и потеряться самому.
  -Сколько ты уже возишься с этим мальчишкой? Когда будет результат?
  Голос повелительницы сложно не узнать, даже если слышишь его всего во второй раз.
  -Он упрям - как и голос любимой.
  - Эла-Стер, если ты не сможешь удалить его от дворца, тебе придётся выйти за него.
  -Моя повелительница, я не смогу. За безродного, глупого, до омерзенья наивного идиота.
  -Этот идиот, может занять кресло первого министра, в обход нашего человека.
  -Но...
  -Никаких НО. Помочь роду твоя обязанность. Терпеть придраться недолго - три года пролетят быстро. А там несчастный случай.
  -Зачем столько ждать?
  -Ещё один такой вопрос и я решу, что в вашей семье будет два идиота! Три года, столько дают женившемуся чиновнику на рождение ребёнка. Дальше отставка, кто потом вспомнит об очередном неудачнике. Удалят от дворца и наши руки свободны, здесь же он и так привлекает много внимания.
   Только болевой захват защитил меня от участи мужа моей матери.
  -Они не стоят твоей жизни, идём.
  Во дворце были два Атлазийца, которые переживали за меня. Я считал одного врагом, второго - предателем. Наверное, тогда не было ни одной вещи, в которой бы я не ошибался.
   Рассказ вымотал меня. За окном разгорался новый день, красивый рассвет на этой планете.
  -Как она оправдывалась, когда ты её сказал, что всё знаешь?
  -Никак. Я не сказал.
  -Но...
  -Заговор должен был быть раскрыт. Повелитель отправил меня в командировку, вместе с наследником. Когда через год мы вернулись, она вместе с семьёй уже была в изгнание.
  -А дальше?
  -Жизнь, в которой работа главная и единственная страсть. Карьера. До встречи с Викой.
  -Ты ей не веришь?
  -Мне сложно доверять. Знаю, что не имею права на проверки. Она не такая, как наши женщины, но женщина. Преданная, но коварная, слабая, но несгибаемая. Ты спросил, почему так долго?
  -Да.
  -Очередной заговор - цель убийство повелителя. Наследника, все считают недалёким и легко управляемым. Когда они узнают правду, будет поздно. Так вот заговор и семья Эла-Стер опять участвует. Она всё так же прекрасна и уверена в моих чувствах.
  -Почему?
  -Кто может понять женскую логику? Но нам это на руку. Только одно плохо Эла-Стер хоть и не умна, но наблюдательна. Мне пришлось отдалиться от Вики, сделать ей больно.
  -Что дальше?
  -Заберу Вику домой.
  -Она не захочет.
  -Захочет, твоя сестра не только умная, но, главное, по-женски гибкая личность.
  -Олег, как это понимать? Во что ты опять влез?
  Встреча состоит быстрее, чем я думал.
  
  Глава 45 Без истин только Он и ОНА
  
  Гард-Жес
   У меня было двойственное ощущение. С одной стороны, хотелось увидеть её глаза, а с другой - радовался интерьеру кафе. Выяснения отношений с Викой сотрудники кафе не выдержат.
   Не видя её - она стояла, за моим диваном, спинка которого служила перегородкой между двумя залами. Чёрные диваны под кожу со спинками, скрывающими даже мой рост. Я чувствовал её...
  
  Вика
   Не спала всю ночь. Как я могла подумать, что брат повзрослел? Мало того что попал на всю ночь, так ещё и коммуникатор выключил. Лена в истерике названивала мне, обвиняя его во всех грехах. А я даже накричать не могла - молодая мама. Пришлось поднять все связи, задействую, тех, кто был клиентом ресторана. Неприятно, но...
  -Олег! Как можно быть таким БЕЗОТВЕТСТВЕННЫМ!
  -Вик, увлеклись разговором и забыли о времени.
  -И кто такой интересный собеседник?
  -Друзья - уже той поспешности, с которой отвечал брат, хватило, чтобы понять - врёт.
  -А почему о нём во множественном лице?
  -Что?
  -На столе ДВА прибора. Познакомь нас - не стала ждать ответа и обошла диван.... Зря....
  
  Гард-Жес
   У меня были секунды, чтобы скрыть эмоции. Для разговора не время и не место.
  -Здравствуй - у неё не было и секунды, чтобы услышать ответ пришлось наклониться.
  -Здравствуй.
  
  Вика
   Мне казалось, я сплю, иначе как объяснить то, что я вижу? Хотя на сон не похоже, в его глазах сомнения - это неправильно.
  -Не ругай брата, он был со мной.
  -Зачем?
  -Я всё объясню, позже.
  
   Гард-Жес
   На её губах грустная усмешка. Она мне не верит, никогда не доверяла, только училась...
  -Вика, ты устала, я устал. Разговор... он будет, только надо отдохнуть.
  -Кому надо
  Вика
   На его гудах я видела зеркальное отражение своей неуверенности и усталости.
  -Нам - спорить и доказывать, не было смысла. Гард-Жес, прав и доказательство тому в моём коммуникаторе - билет на телепортацию.
  -Где ты остановился?
  -В историческом центре.
  -Я не спешиваю, знаешь ли ты, где живу я. Жду в семь вечера.
   Пригласить его домой было нелегко, но нам надо разобраться и принять решение. В конце концов, что я теряю? Моя квартира - мои правила. Мысль не принесла спокойствия, но подарила иллюзию, что я владею ситуацией. Опять веду себя как страус.
  -В семь.
  -Олег, поехали.
  
  Гард-Жес
   Смотрел вслед, пока брат с сестрой не скрылись за дверями. У Вики очень живая мимика, хоть она уверена, что умеет скрывать эмоции. Но так ли это важно, на моём лице нельзя прочитать ничего, а эмоции те же.
   Оплатив счёт и оставив в качестве чаевых месячную выручку кафе, отправился в отель. Уснуть не усну, но тишина позволит собраться с мыслями.
  
  Вика
   'Пять минут, пять минут - это много или мало'? Отдохнуть не получилось, несмотря на бессонную ночь, проще было заняться делами... и не думать. Опасаясь сорваться на персонале, осталась дома. Уборка никогда не бывает лишней, а готовка помогает собраться и сконцентрироваться. Я не собиралась ему угождать, а эти блюда не только его любимые. И кто сказал, что я его, вообще, посажу за стол?
  
  19-00 Звонок.
   Кормить я его не собиралась, но мы и так сидим в тишине пятнадцать минут. Ладно, он осматривается на новом месте, а я, что не видела в своей квартире.
  -Голоден?
  -От твоего угощения не откажусь.
  
  Гард-Жес
   Я видел, что она нервничает. Но давить сейчас нельзя.
  -Прошу.
  -Очень вкусно - мне всегда нравилось, как она готовит, но сейчас вкуса я не ощущал, как и голода.
  -Добавки?
  -Нет - стало понятно, разговор она не начнёт.
  -Чая?
  -Поговорим?
  -Начинай. Это ты приехал.
  
  Вика
   С ужасом представила этот разговор в столице, если бы приехала я. Надеюсь, он никогда не узнает о купленном билете.
  -Хорошо, тогда у меня предложение.
  -Какое?
  -Ты согласно, что вопросов накопилось много?
  -Да.
  -Но я считаю, каждый из нас способен выбрать пять главных, на которые необходимо ответить честно и максимально подробно.
  -Любых?
  -Абсолютно.
  -Я согласна, кто начнёт?
  -Начинай.
   Легко сказать - начинай. Ещё бы знать с чего.
  
  Гард-Жес
   Я видел, как сложно ей решиться. Не торопил, не подталкивал.
  -Почему ты меня не искал?
  Удивила, я не ожидал, что этот вопрос будет первым. Так, просто уйти от ответа...
  -Я знал, куда ты летишь - но формальные ответы не нужны никому - Вика, ты лучше многих знаешь, что я не всегда распоряжаюсь своим временем. Правда, о твоём... - так важно правильно донести, не обидеть, не вызвать агрессию - отъезде я узнал только через сутки. К этому времени ты покинула планету. Не буду описывать, что я чувствовал, пока не узнал, что у тебя всё в порядке. Но испытать это не пожелаю и врагу. Работа - это большая часть моей жизни, до встречи с тобой единственная. Сразу измениться я не могу, не знаю, смогу ли вообще. Сразу скажу, что снять тебя с корабля я мог, но не хотел. Уехать твоё решение.
  
  Вика
   Как просто он способен от меня отказаться. Непонятно только зачем приехал сейчас?
  -Ты принял МОЁ решение уехать. Зачем приехал сейчас?
  -За тобой.
  Мне должно хватить такого ответа?
  -Ты обещал отвечать подробно.
  
  Гард-Жес
   Я знал, что разговор не будет простым, слишком много обид и претензий с обеих сторон.
  -Вика, какого развёрнутого ответа ты ждёшь? Я действительно, прилетел только ради тебя. Почему сейчас? Уладив вопросы безопасности, я смог отложить работу. Не хмурься, ты важнее работы, но не заставляй меня опять оправдываться, как после операции на Заране. Брось я всё на произвол судьбы, ты первая перестанешь меня уважать.
  
  Вика
   Я понимаю, что он прав, но иногда хочется безумных поступков.
  -Чтобы разобраться с заговором тебе потребовалось два года?
  Я действительно была удивлена.
  -Чуть меньше, последние доказательства причастности повелительницы к заговору были представлены пять месяцев назад. Предугадывая твой вопрос. Вика, ты уже занялась своим делом, но оно только вставало на ноги, я не хотел ставить тебя перед выбором.
  Благородный какой.
  
  Гард-Жес
   На её лице смешно переплелись удовлетворение от сказанного мной с желанием не сдаваться сразу.
  -Хорошо, допустим, я поверю, что ты начал учитывать мои желания. Гард-Жес, кто та женщина?
   Очень хотелось не открывать ей всего, но....
  -Заговорщица - и опять на её лице борьба любопытства и страха - и женщина из моего прошлого - пусть лучше она узнает от меня, чем от других.
  
  Вика
   Говорила бабушка - не хочешь слышать ответ, не задавай вопрос. Я ждала, что он скажет дальше. Как много сейчас зависит от его слов - всё.
  -Её зовут Эла-Стер, хоть это и неважно. Вика, у нас обоих есть прошлое, скажу одно чувств к ней у меня нет, а те, что были - обман. Быть с ней любезным заставила работа. Одно скажу, когда её отправляли на малоразвитую планету, без телепорта и с кораблями на орбите, я рассказал ей о тебе.
  -Это тюрьма? Насколько её посадили? И что ты ей сказал?
  -Да, тюрьма. Пожизненно без права на обжалование. Что ты моя невеста.
   Как можно понять мужчин? То отказывается, то называет невестой.
  
  Гард-Жес
   Мне больше не нужны, пять вопросов, все сказали её глаза. Их блеск.
  -Невеста?
  -Если согласишься, то жена.
   Кто мне объяснит, что за существа женщину? Секунду назад её глаза горели как звёзды, а сейчас в них слёзы.
  
  Вика
   Как? Как у него получается все испортить? Кто ТАК делает предложение? Нет, я понимаю, что ждать от него, цветов и пылких признаний глупо, но почему между делом.
  -Вика! - вот только рычать на меня не надо - Я НЕ УМЕЮ ЧИТАТЬ МЫСЛИ! Ты можешь сказать, что тебя обидело?
  -Ты.
  -А конкретно!
  -Нет.
  -Что, нет?
  
  Гард-Жес
  -Всё, НЕТ!
   Заставил себя успокоиться, вот что с ней делать?
  -Вика, ты готова попробовать? Я знаю, что совместная жизнь не будет простой. Для этого ни у меня, ни у тебя нет, ни опыта, ни примера. Но я прошу тебя стать моей женой.
  
  Вика
   Странно, но это его попробуем, заставило успокоиться. Вот, завилась, знаю, что он делает, а не говорит. Знаю, что именно к нему я собиралась лететь через месяц. А сейчас? Гордость, она уже отобрала у меня многое, в том числе и время.
  -Последний вопрос, ты за мной следил?
  -Да, Вика... - закрыла его рот ладошкой.
  -Попробуем.
  
  Место эпилога
   И жили они долго и счастливо, а нет ни так...
  И была у них свадьба, в один день с наследником, так что они с трудом нашли работающего административного сотрудника, который их расписал. И, вообще, в этот день Вика ни к чему не готовилась, уже третий месяц, живя в столице, тихо кипела от ярости. Привезти привёз, а дальше? Работа, работа, у неё то же. Открыла ресторан, поступила в университет на управление... О свадьбе не говорили... Одно огорчало - платья не было, была форма....
   Ещё раз. И жили они долго...
  Ещё бы друзья и родственники не приходили, а то повадились без повода, на ужин приходить, ещё и раньше хозяев... Особенно один, ну не повезло наследнику с женой, она, конечно, его слушалась и в 'рот заглядывала', а куда деваться дар, но душевной теплоты не было. Вот он и навещал друзей, ага как же друзей он навещал, поесть он приходил. Шеф вышел в отставку, а новый...
  Олег с семьёй регулярно гостили, кристаллы, который росли на Земле подошли для телепортов, если немного перенастроить поля. Вот Олег и перенастроил... Короче не дом, а проходной двор. С гостьями приходилось регулярно менять сервизы. Просто Вика, на первом году семейной жизни решила, что лучше так сбрасывать негатив, чем ругаться с мужем. Посуду меняли часто.
  Снова. И жили они...
  Поначалу жили в столице, и было у них четыре сыночка и лапочка дочка. Вот когда родилась последняя, папа 'сошёл с ума' перевёз все семейство, на планету где вырос сам. Зачем? Этот вопрос ему регулярно задавали... Посуду стали менять ещё чаше. На работу оба добирались телепортом, кто откажет первому министру, хоть какая-то польза от его должности. Дети то же учились в столице. ЗАЧЕМ?
  И всё же. И жили они долго и временами счастливо и умерли... Хотя почему умерли? Живут к свадьбе дочери готовиться. Правда, она целеустремлённая и амбициозная как папа и бесшабашная как мама... Но это уже другая история.
  P.S.
   Спасибо, всем кто читал, комментировал. Поясню, вторая часть будет, но не сразу. Скорее всего, ближе к зиме, но герои изменились, изменились и их взаимоотношения. Не надо упрекать в комканом окончании, сами просили вторую часть.
  Приношу извинение за ошибки, но повторно объясняю, я их не вижу - есть такое расстройство. Плакать и обижаться не буду, выросла. Согласитесь, читать или нет ваш выбор. Тексты открыты, бесплатны, так что... Кто готов помочь буду рада.
  Ещё раз спасибо за потраченное время, кому понравилось, оставайтесь с нами. Кому нет, желаю найти своего автора.
Оценка: 6.19*39  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"