Луканина Екатерина Викторовна : другие произведения.

Правда, о "Золушке" (название неокончательное)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.69*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История об академии пусть магической, но это не главное, в которую поступила маленькая "сиротка", ну как сиротка не совсем, но... как оно будет если снять розовые очки и учесть, что даже в магическом мире нет рыцарей без страха и упрёка. (Это не аннотация... только общее направление). Обновление 11.02

  Правда, о 'Золушке' (название неокончательное).
  
  История об академии пусть магической, но это не главное, в которую поступила маленькая 'сиротка', ну как сиротка не совсем, но... как оно будет если снять розовые очки и учесть, что даже в магическом мире нет рыцарей без страха и упрёка. (Это не аннотация... только общее направление).
  
  Начнём?
   Всё, теперь точно не выкрутиться, я полгода пусть с трудом, но избегала такого развития событий, и попасться так глупо. Целый семестр, нет, у меня было преимущество перед другими первокурсницами, я точно знала, на что иду, когда согласилась учиться в академии.
  Согласилась? Просто выхода не было, и не знала, а догадывалась. Можно попытаться отсидеться здесь, но холодно - зима и укрытие не очень надёжное, пусть дерево и высокое, но отсутствие листвы - я как бельмо на глазу. Надеяться, что боевой маг на последнем курсе обучения, не найдёт способов снять меня с дерева наивно.
   Наивной я никогда не была, просто, характер не позволял сдаться без боя.
  -Сирена, если мне придётся выйти из общежития, ты пожалеешь.
  Надо наверно пояснить, что Сирена - это я. Чистокровный человек, магией не обладаю. Встаёт вопрос, что я делаю в магической академии, но со мной-то понятно. Меня спрятали от врагов отца, на время пока он пытается объясниться с императором. Нет, мы не аристократы, купцы или торгаши как презрительно называют нас представители 'голубых кровей'. Кстати, прячась от отпрыска такой семьи, я и залезла на дерево.
  Всегда возмущалась лицемерием аристократов, общаться с нами зазорно, а вот брать в долг нормально. Жаль, что отец оказался прав - этого они нам и не простили. Как только, появилась возможность... лицемеры.
  И эта их академия воплощение прогнившего общества. В нашей стране всё не однозначно, аристократы - потомки магических существ, говорят, раньше они жили среди людей - оборотни, вампиры, драконы, эльфы. Иногда влюблялись в людей, появлялись полукровки. А потом - уже нет тех, кто мог что-либо помнить - они ушли, исчезли. Есть легенда, что они живут в чаще священного леса, но я не верю, иначе, почему они допустили всё это.
  Так или иначе, но полукровки стали самыми сильными, им хватило пары десятилетий, чтобы захватить власть и установить свой порядок. Жестокий порядок, хотя, что зря рассказывать, посмотрите на нравы в академии и всё поймёте. Вседозволенность - вот кредо жизни аристократов. Они даже не скрывают этого. Как сказал император - это плата за безопасность. Кто нападёт на страну основу армии, которой составляют маги? Никто.
  Вот ещё одна странность, маги есть только у нас. Но сейчас не об этом. Наверно нужно рассказать о правилах поступления, чтобы было понятно, что заставило меня в зимнюю ночь залезть на дерево в одном ученическом платье.
  В академии два направления: магическое и не магическое. На магическом учатся аристократы, у которых есть магия - ещё одна особенность магия просыпается только у мальчиков. Маги тоже делаться на боевых, лекарей и отдельно обучают ментальных магов. Не магическое направление то же делится на аристократическую часть, где обучают будущих 'леди'. И простую, куда набирают сирот - девочек. Можно восхищаться правителем, который заботиться о самых не защищённых. Все и восхищаются, не зная правды.
  А правда, она не... Как объяснил ректор, во вступительной речи - в первый день, правильно, а от кого скрываться, у сирот нет тех кто их защитит или хотя бы выскажется против...
  -Девочки - это он к нам, остальные леди и судари - государство оплатило за вас обучение и вы должны быть благодарны.
  Мы и были до его следующих слов.
  -Помимо учёбы вы будете прислуживать другим студентам - к этому я была готова - я говорила, что не наивна, ошибалась - после приветствия вы пройдёте в столовую, где студенты старших курсов смогут вас оценить, тех, кого не выберут, поступят в распоряжение юных леди первого года обучения.
   И вот уже тогда у меня мелькнул вопрос, а где те, что прислуживали им раньше? Но волнение и общее возбуждение не дало сформироваться мысли, а дальнейшее повергло в шок. Нас привели в столовую, обширное помещение с высокими потолками и столиками - больше походило на ресторан. И вот, что напрягало, нас там ждали - юноши, а точнее, молодые мужчины. В академии учатся (маги) девять лет, поступают, как и все в шестнадцать, а выпускаются в двадцать пять. Леди учатся четыре года, а мы три.
  -Раздевайтесь - голос ректора был пропитан презрением. Он стоял у двери, даже не заметила, что он нас сопровождал.
  -Как? - тоненький, напуганный голос маленькой блондинки стоящей рядом, вывел меня из ступора.
  -Полностью - а это уже подали голос маги - в этом году хоть есть выбор.
  И правда, тех, кто нас ждал было семеро, нас пятнадцать.
   Мы оглядывались друг на друга, никто не решался сделать первый шаг. К чему? К побегу, но бежать некуда или к покорности. За эти минуты, я судорожно искала выход. Я не могла позволить сломать свою жизнь - у меня есть к кому возвращаться, отец, жених. Да любимый жених, наша свадьба планировалась через два года, на моё восемнадцатилетние.
  -Давайте поможем этим пташкам - магам надоело ждать...
   Не знаю, или выбор был хорош или моё представление с обмороком и припадком помогло, меня не выбрали. И я расслабилась и допустила ошибку, за которую сейчас плачу, замерзая ночью. Улыбка, победная улыбка, которую я не сдержала, выходя из столовой и которую увидел граф Лангер, будущий герцог. Но это сейчас я знаю как его зовут, а тогда заметила только прищуренный взгляд, но не придала значение.
   Я была уверена, что смогу год находиться в тени своей 'леди'. Уверенность погибла через три дня - когда встретила графа в коридорах учебного корпуса. Ещё удивилась - маги учатся отдельно. А дальше уже не осталось времени на удивление, вообще, ни на что.
  -Не люблю, когда надо мной смеются - его пальцы оставляли синяки на моих руках - вечером придёшь ко мне в комнату.
  Сказал и ушёл, не дожидаясь ответа. Уверенный, что я выполню приказ... как же. Я недолго радовалась победе, моя жизнь превратилась в вечную погоню, которая закончилась в ветвях этого дерева. Глупо, так глупо.
  День начался как обычно. Вызов в комнату молодой 'леди'. Парадокс, но 'леди' были милыми и беззащитными только в присутствие потенциальных мужей, а за закрытыми дверями - руки у них тяжёлые или предметы в этих руках. Навык бесшабашной скачки по лесам пригодился, там я избегала веток, а здесь всего до чего дотянулась 'леди'.
   И это утро началось с полёта флакона духов - не самых хороших. Да моя 'леди' не из высшей аристократии, так что 'дорвалась'.
  -Я, сказала, небесное, а не голубое - стою, молчу, пусть выскажется - ты совершенно бесполезна. Ничего поручить нельзя, я трачу своё время и нервы на нерадивую прислугу - слава, какие знает, точно повторяет или за матерью, или за старшей сестрой. Если по твоей вине он опять не посмотрит на меня, ты отведаешь плетей - вот взяла и испугалась. У тебя двадцать минут, я хочу небесное.
  -Да, миледи.
  Подошла к гардеробной и у меня есть двадцать минут, чтобы почитать. Если вспомнить, что у неё всего одно платье в синих оттенках и оно поглажено. Не будем, мешать, ребёнку играть в кукол. В этих стенах мне нечего ей противопоставить. Это в большом мире её отец ежемесячно просит отсрочки по погашению долга, а здесь она хозяйка.
  -Живее!
  За учёбой время летит быстро, но к несчастью у сирот его почти нет на эту учёбу.
  -Миледи - с поклоном, подала ей утреннее платье.
  -После нагоняя можешь работать - 'только мысли читать не умею, и предугадать в какой цвет сегодня превратится вылинявший лиловый сложно'.
  -Идём - вот она точка отчёта, когда все изменилось.
   До этого дня мне удавалось избегать общей столовой - общей для аристократов, мы в ней прислуга. Я всегда находила предлоги, но сегодня судьба отвернулась от меня. Не знаю, что заставило её тащить меня с собой...
  Всё было спокойно, принесла для леди завтрак и стояла за её спиной в ожидании, когда она закончит. Уже планировала предстоящий день - не хотела упускать год, поэтому, несмотря на усталость, мой учебный план был насыщенным - плата за это сон максимум пять часов.
   Шла быстро, продвигаясь к служебному помещению, не смотря по сторонам, до начала лекции по управлению поместьем оставалось семь минут - после удара колокола никого не пускали. А если учитывать, что на каждой перемене для сирот находили задание, то из пяти лекций в день в лучшем случае они попадали на одну - домоводство, 'леди' её безбожно прогуливали. И по истечении времени из стен академии выходили истинные леди и их горничные, если повезёт. Говорю же мишура. Но мы отвлеклись.
   Утро, зал столовой залит утренним солнцем, которое отражается от хрусталя и столового серебра. Я, спешащая с заставленным грязной посудой подносом, и он, тот, кто считает себя вправе вершить чужие судьбы. С персональными претензиями ко мне. Встреча была неизбежна, это понимали все кроме меня.
  Реакция боевого мага - это мощь и скорость предков - говорят, что это оборотни. Мне нечего им противопоставить. А злость и надменность завершают картину, яркими штрихами.
  Натюрморт разбитой посуды и мой полёт его, несомненно, радуют, но это только начало пьесы, где мне отведена главная роль.
  -Орлята учатся летать. Откуда ты вылезла, птица?
  -Вылез... - вовремя опомнилась, мне нельзя выделяться, а сирота не посмотрит прямо в глаза, и голос её будет дрожать, слова путаться, а краска смущения и страха зальёт лицо.
  -Птичка не поёт? - 'Орнитолог - любитель'.
  -Сударь, ми - ми - милорд, я... - 'не видать мне подмостков, не ощутить овации зала - не поверил'.
  -Кому ты служишь?
  -Леди Аверии - может, актриса из меня, не какая, но страх в голосе слышан, не хочется верить, что он настоящий. По его лицу понимаю, что это имя ничего ему не говорит. Конечно, какое дело будущему герцогу, до мелкопоместных дворян. Это с нами они хозяева, а в вашем обществе хуже холопов. Слуги выполняют работу и получают оплату, а эти кичатся происхождением, но выпрашивают подаяние у императора и торгуют своими дочерями, а как ещё назвать договорные браки. Я не ханжа, но отец стремился оградить меня от излишнего романтизма. Но и циником до академии я не была, просто, в экстремальных условиях взрослеешь быстро. Как, оказалось, знать и прочувствовать на себе это разные вещи. Да я знала, что мир жесток, но эта жестокость проходила за порогом нашего дома. Меня защищал отец, его богатство, связи.
  -Покажи мне её - вот ещё сначала надо понять, что он задумал. Я привыкла полагаться на свои наблюдения и интуицию, но сегодня последняя молчала, а наблюдение без опыта не дают ничего. Такие посетиели, как он никогда не приходили в наш дом...
  -Я жду - он не кричал, не кидался предметами, не топал ногами. Он знал, что слово сказочное им - закон, обязательный к исполнению.
  -Её нет, она уже ушла.
  А дальше он просто ушёл и понимай, как хочешь. На лекцию уже опоздала - жаль управление поместьем меня увлекало - ещё надо всё прибрать... Из столовой вышла минут через двадцать, и направилась в сторону учебного корпуса. Подожду окончание у аудитории, зато точно не опоздаю на следующую лекцию.
   Что вы почувствовали, если бы вас покупали? Не знаете? А почувствовала бешенство. Ещё когда вошла в корпус поняла, что происходит... Голоса во время занятий в коридорах стоит тишина, а сейчас разговаривали... Тогда ещё не знала, что тема диалога - я...
  -...сколько?
  -Милорд, вы не так меня поняли - ещё не видя собеседников, поняла, что девушка флиртует, так и вижу, как она хлопает ресницами и томно вздыхает.
  - Леди Аверии, я хочу услышать сумму, в которую вы оцениваете свою девицу.
  Эти слова заставили, меня притаится, не до конца веря, но понимала, что это о моей стоимости спрашивали. Кто покупатель не нужно было даже гадать, а значит... Сумма меня не интересовала, мне необходимо понять насколько это распространённая практика. Да юридически сироты ни рабы, но фактически... Осторожно, так, чтобы меня не заметили, направилась в административный комплекс. Пусть сироты себя так не ведут, но попасть в руки будущего герцога, ещё опаснее, чем выдать себя.
   Отец предлагал подстраховать, но я самостоятельная - риск был слишком велик, времени, всё продумать не было. Надо признать, что враги нас переиграли, отец не ожидал... Моё спасение... теперь никто из здешних работников не знает всей правды - это, конечно, хорошо - не предадут, но и не помогут.
   Общение с секретарём ректора - он сам сирот не принимает - забрало последние силы. Мы полностью бесправны, и принадлежим тем аристократам, к которым прикреплены, а дальше они в своём праве. Идти на занятие сил не было...
   Общая спальня - зачем сиротам отдельные комнаты - хотелось лечь и уснуть. Но одинока стоящая кровать без матраса не прельщала... Задавать вопрос куда делись мои вещи было некому и незачем. Ответ я знала. Села на пол, прислонившись к стене - добровольно не пойду, пусть тащит силой.
   Силу применять ему не пришлось, после отбоя находиться в этом корпусе мне запретили. Во дворе холодно и темно, а как завершение на ночь спустили сторожевых собак...
   Успела залезть на дерево, сижу... Руки не слушаются, ноги тоже, я бы спустилась ещё полчаса назад, но собаки... Интересно, если я упаду, разобьюсь или меня растерзают. Желание жить больше чем гордость, но сил позвать на помощь, пусть и его у меня нет. Как их нет и на то, чтобы спуститься самостоятельно.
   Уже в полубессознательном состоянии почувствовала, как кто-то бесцеремонно с силой отрывает мои конечности от дерева. Вскидывает на плечо - висеть вниз головой не очень удобно - и куда-то несёт.
   А вот погружение в горячую ванну - прямо в одежде - привело в чувство. Вода обжигала - он садист или людоед и решил меня сварить?
  -У тебя есть минута, чтобы вытереться и выйти в комнату - в мою сторону полетело полотенце. Не поймаю, но оно упало около ванны. Он вышел, дверь оставил открытой.
   Дальше сопротивляется бесполезно, глупо и опасно. Кое-как выбралась из ванны, вытерла волосы - впервые жалея об их длине и густоте - и накинула влажное полотенце поверх платья. Ну не выходить же голой. Сняла только полуботинки, от воды они стали не подъёмными. Медленно зашла в комнату и остановилась около двери. Подходить было страшно, да и не хотелось мочить ковёр - вода с одежды стекала ручьём, несмотря на все мои старания отжать платье.
   Стою и смотрю, как вокруг меня растёт лужа. Я смотрю в пол, а он на меня - чувствую его взгляд, оба молчим. Холодно... Стала переминаться с ноги на ногу, устала... Ему хорошо он сидит - заметила когда входила - и кресло на вид очень даже удобное... Есть хочется, со всеми волненьями не успела поесть, о чём и напомнил желудок... А по комнате плывёт аромат свежего кофе... Молчим...
   Нет, я готова разговаривать, но о чём? Дальше стою, а он смотрит... и я смотрю на воду... Надо было попить...
  - Сирена... - он не позвал, а как будто примерился к моему имени. А мне уже всё равно, ощущаю только холод и желание согреться. В комнате тепло, но я промёрзла и теперь меня знобило.
  -Раздевайся - можно гордо возразить, но что это изменит? Силы не равны... Скинула полотенце, с трудом расстегнула платье - пуговицы маленькие, а пальцы занемели. Спустила мокрую материю с плеч, под тяжестью воды оно упало к моим ногам бесформенной кучей. Осталась стоять в короткой сорочке и шерстяных чулках.
  -Дальше - было стыдно, но бунтовать сейчас глупо.
  Наклоняюсь и снимаю чулки, последней спадает сорочка, присоединяясь к платью. Стоять, дальше в дверях смысла нет. Перешагиваю, через одежду, ногам сразу же становится теплей, ковёр с высоким ворсом, зарываюсь поглубже пальцами, одновременно встряхивая волосами, прикрывая наготу.
   Волосы у меня длинные - до колен - и очень густые. Вообще, моя внешность нетипична для нашей страны. Я довольно высокая брюнетка - как говорят цвет вороньего крыла - с изумрудными глазами. Фигура ничего выдающегося, но достаточно женственная. Смуглая кожа.
   Почему нетипична, у нас большинство блондины или рыжие есть, конечно, и брюнеты, но чтобы была смуглая кожа, нет. А у меня всё совпало.
  Что сказать не повезло, с такой внешностью трудно затеряется. Вся авантюра с академией получилась только лишь потому, что я редко общалась с посторонними. Посетителей отца я видела и слышала, а они меня нет, тайные ходы есть не только в замках.
   Погрузилась в себя и не заметила, как он подошёл. Его пальцы болезненно сжали подбородок, заставляя поднять голову. Даже с моим ростом пришлось запрокинуть голову, чтобы увидеть его глаза.
   Могут ли карие глаза быть холодными? Могут, даже ледяными, у него именно такие. Лицо с идеально правильными чертами и светло каштановые волосы, спускавшиеся до плеч. Красив, но это не живая красота, всё идеально, но чего-то не хватает. Это у всех боевых магов. Может правда, они потомки оборотней, но без звериной составляющей не могут быть цельными.
  Хотя именно в этом представители звериного начала достаточно, пусть он и не умеет оборачиваться. Именно зверь смотрел на меня, оценивая и принимая решение. Хотелось обхватить себя руками и сжаться в комок, забившись в угол. И только знания, полученные в детстве от егеря, останавливали. Я боялась спровоцировать хищника. В голове всплыло имя будущего герцога 'Горг граф Лангер, герцог Дарайский'. Говорящее имя, если я правильно помню горг - это волк на предлёссовом наречии, а вспомнив, что герцогство Дарая граничит со священным лесом.
   Почувствовала, как его рука начала путешествие по моему телу, просто смотреть ему надоело, решил оценить. Пока он ограничивался, чуть лёгким касанием волос терпела, но когда он откинул волосы за плечи, отступила, забыв, что за мной осталась мокрая одежда.
   От падения меня уберёг он, прижав к себе. И если кто-то считает, что это романтично, спешу разочаровать. Во-первых, объятия были слишком сильные - тиски. А во-вторых, когда в твоё тело вжимаются металлические пуговицы, это больно. И ещё учитывайте, что шерсть - это не бархат...
   Моих попыток отодвинутся, он даже не заметил. Что я чувствую? Страх, отвращение, беспомощность и злость. Злость на себя, зачем я держала на расстоянии любимого человека, ведь наша свадьба дело решённое. Но так хотелось, чтобы всё было как надо - обряд, первая брачная ночь, а теперь?
   Если бы он заговорил,... наверное, оцепенение спало и я дралась за своё будущее, но... Он не был жесток,.. но и нежным не был. Он чужой... вся ночь запомнилась странными подробностями... Холодные простыни... Широкие плечи... Жар чужого тела... Удивление в звериных глазах, когда понял, что он первый... Он был осторожным, но благодарности я не испытываю... Скажу одно - не об этом мечтаешь к темноте девичьей спальни.
   Проснулась, нет, я помнила, и кто я и где я и что произошло. Почувствовала, облегчение, когда поняла, что в кровати я одна. Нельзя сказать, что болело всё тело, но дискомфорт был и слабость. Слабость скорее из-за простуды - горло болело, глаза слезились, нос не дышал - нельзя зимой гулять в ситцевом платье.
   Осторожно поднялась, укутываясь в одеяло, плохая идея - одеяло тяжёлое, сил мало.
  -Проснулась.
  Хорошо, что не отошла от кровати, села. Наверное, надо было кинуться, дать ему пощёчину, или хотя бы высказать. Да надо, а я молчала, понимая, что бессильна... не только, как 'сирота', но и как дочь своего отца. Кто мы против, пусть и двоюродного, но племянника императора. Я все прекрасно понимала, и это знание давило не хуже цепей, заставляя оставаться на месте, судорожно прижимая одеяло.
   Отшатнулась, знаю что ошибка, но не смогла сдержаться, когда он провёл пальцами по моей щеке.
  -Гордая?
  Какая гордость, когда единственное желание спрятаться, но может ещё вымыться, и поесть не помешает, а ещё к врачу... Тело жило своими потребностями, несмотря на агонию души - я презирала сама себя. Хотя понимала, что должна ненавидеть его...
   Ему надоело ждать, когда я... Намотав волосы на руку, он заставил, меня встать - я ненавижу свои волосы, и это тело...
  -Очнись, на столе завтрак, я на занятие, когда вернусь мы, обсудим твои обязанности.
  Какой добрый хозяин... Он ушёл, закрыв двери на ключ - слышала, как щёлкнул замок - поцеловав на прощание. По наивности я считала, что поцелуи - это те нежные, осторожные прикосновения, которыми мы обменивались с Леоном украдкой.
   Моё внимание привлёк нож, самоубийство, нет, мне было ради кого жить... К моменту когда он пришёл, я уже закончила - мои волосы лежали мёртвыми змеями на полу, а голова... Неровные пряди рваных волос, торчали вовсе стороны. Стричь себя неудобно, а уж ножом, но я довольна, теперь никто не сможет намотать их на руку, не давая отвернуться.
  -Неожиданно. Ты не выполнила приказ почему?
  Он сумел меня заинтересовать, подняла голову, смотреть на него, сидя на полу неудобно, но вставать...
  -Какой? - голос 'скрипел', только сейчас поняла, как хочу пить, а пока занималась волосами, совсем выпала из действительности.
  А он решил не терять времени на объяснения, и молча, подняв меня с пола, посадил перед наполненной тарелкой. Завтрак, есть не хотелось, только пить... Взяла стакан с водой, и стакан высокий и вода прохладная, а пить все ровно хочется.
  -Могу и силой заставить - голос всё такой же размеренный, лишённый окраски. Я не хочу его злить, смысл, но кусок в горло не лезет. Ещё бы выпила, нечего.
  Вижу себя как бы со стороны, непонятное нечто, укутанное в одеяло - одеться как-то, забыла - с неровными чёрными волосами, торчащими во все стороны. Бледная, с отсутствующими, воспалёнными глазами и лихорадочным румянцем. Голова опушена, а руки судорожно сжимают пустой стакан - красота.
   И время остановилось, тишина, и давление его взгляда... Меня передёрнуло, как только вспомнила, к чему это привело вчера. И всё пришло в движение, как будто пружина разжалась и слишком чёткое, болезненное восприятие окружающего... Громкий скрежет ножек стула по полу, когда он встал, чеканка шагов - каблук подбит железом, будущие военные. И его дыхание, обжигающее как полуденное солнце в разгар лета на южном океане - я там была один раз в детстве с отцом. Или это была не я? Та девочка знала, что с ней ничего не случиться, ведь у неё самый сильный, умный и добрый папа. Он всё решит... всегда поможет... А девушка, сидящая за столом, знает никто не придёт...
   Когда почувствовала его ладони на плечах, хорошо, что ничего не ела, могу сдержать позывы...
  -Ты горишь.
  А можно сгореть полностью? И если гибнет тело, душа успокоиться? Или станет ещё хуже, так боль двуедина, тело и душа, а это отвлекает. Если умереть останется одна душа и боль, больше ничего не отвлечёт... Нет, не хочу умирать.
   В этой боли ещё живёт, угасая, но всё же, надежда, что девочка была права... надо только дождаться.
   Сильные руки подхватывают и куда-то несут, длинный коридор, сменяется лестницей и холлом, снова коридор. При дневном свете всё выглядит по-другому, живым или вчера меня несли по другим коридорам. Нет, вот и дверь на улицу, а сегодня ясно, и снег скрепит под ногами. Старый знакомый - вчерашнее дерево, надо было остаться на нём или спуститься к собакам, они более милосердны, ведь большей жестокости, чем в нём просто не может быть.
   Странно, но это разбитое, раздавленное тело может чувствовать - плечам, не завёрнутым в одеяло холодно и ногам... Новый корпус, за полгода ни разу не была здесь. Сиротам нельзя... А коридоры, хоть, и отличаются цветом и размером и освещением, но так похожи. Это как дороги они разные, но такие одинаковые. Коридоры и есть дороги... Всегда отправляясь, в путешествия ждала нового, радостного, доброго, а сейчас не жду ничего - пустота.
  -Осмотри её - мы уже дошли, а он не только со мной так разговаривает.
  -Милорд, это противоречит правилам.
  -Правилам?
  Да ему сложно отказать - императорская семья, он четвёртый в очереди на трон. Вероятность очень маленькая, но, как знать - для некоторых в жизни нет ничего невозможного. А можно гордиться тем, что твою жизнь разрушил возможный император? Есть те, кто всю жизнь вспоминает, как издалека, видел императорскую семью и хранит камень с дороги, по которой они ехали. А я его видела очень близко, слишком и не только видела.
   Значит, так лечат лекари, необычные ощущения, кажется, что кто-то водит пёрышком у тебя внутри, приятно и страхи исчезли, и мысли... глаза закрываются...
   Темно, неуютно, одиноко. Даже в кромешной тьме понимаю, что не знаю этой комнаты. Кровать узкая, жёсткая, но за полгода я к этому привыкла. Но это не общая спальня, слишком тихо,... а, значит, думать, что всё это мне приснилось глупо. Но где я? Понятно, что в академии, но где конкретно.
   Встала, завернувшись в одеяло, тонкое колючие, ничего общего с предыдущим и подошла к окну, сквозь занавески пробивался свет луны по нему и ориентировалась. Занавески, громко сказано, пыльная тряпка, отодвинула - я в мужском общежитии, только их окна выходят на центральную площадь академии.
   Не утешительно, но предсказуемо, вернулась на кровать и только тогда заметила, что слабость исчезла, и все симптомы болезни прошли. Так, лечит магия. Не удивляйтесь моему интересу, по закону в нашей стране только аристократы получали магическую медицинскую помощь, для остальных врачи, знахари или шарлатаны, у кого, на что хватит денег. Болеть дорогое удовольствие. Исключение только для армии и стражи. Каким бы богатым ни был отец, с лекарем я встретилась только сейчас.
   И опять не испытывала благодарности, я хотела болеть, с одной стороны, это наказание за безволие, а с другой - это отсрочка в принятии решения что делать дальше. И защита, больной я ему неинтересна, наверное.
   Надо одеться, если вспомнить, что в моём гардеробе всего два ученических платья и одно из них осталось тряпкой лежать на полу его спальни, выбор небольшой. Света от луны было достаточно, чтобы видеть очертания предметов.
   Совсем небольшая комната, кровать у стены напротив комод и стул у окна. Всего несколько шагов и можно обойти всё клетушку. Застёжки на ученическом платье спереди, так что помощь мне не нужна. На комоде, кувшин с водой и чаша для умывания, полотенце на спинке стула - белая ткань в свете луны видна хорошо. У кувшина небольшое зеркало, и неприятный сюрприз, кто-то привёл в порядок мои волосы, нет, они даже ещё короче, но ровными прядями лежат на голове. С такой причёской глаза выглядят огромными или это от испуга, освещения, хотя неважно. Но оставаться в спасительном оцепенении всё сложнее и сложнее.
  Ночь постепенно отдавала свои права пасмурному утру, а я всё сидела на стуле, забравшись с ногами на сидение, и смотрела, как, повинуясь законом природы, одна стихия сменяет другую. Природа гармонична в каждом своём творении, но тот, кто назвал себя венцом, бездарнее всех. Я смотрела, как на низком зимнем небе загорается блёклое солнце, укрытое дымкой холодов. Последний месяц зимы, но ещё нет ни одного намёка на приход весны.
   Надо заставить себя жить, и если нет сил, чувствовать, то хотя бы просто двигаться. Как, оказывается, сложно делать простые движения, когда нет цели. Значит, буду делать необходимое, следуя списку, ставя галочки - цель на сегодня поставить галочки. День начался, я встала, умылась, оделась - три галочки. Дальше Завтрак, учёба, задание - это сложнее. Слишком много вопросов: где завтракать, когда учиться и самое сложное получить задание от милорда. Именно так - милорд, безлико, обобщённо...
   Чтобы проставить следующие галочки нужно выйти из комнаты - страшно. Но всё что могло случиться плохого, уже случилось или нет? Неизвестность... Шаг, ещё шаг, дверь - на ней нет даже замка - узкий коридор, дверь... знакомая комната.
  -Встала - мне казалось, что он должен измениться, ошиблась. Всё та же мёртвая красота, ученический мундир - чёрный цвет ему идёт, высокие сапоги с железными набойками.
  -Садись - отказаться? Зачем, мне необходимо поесть - я должна поставить галочку...
   У стола всего два стула, он уже второй раз усаживает меня за свой стол, странно... От тарелки соблазнительно пахнет блинчиками... Надо поесть...
  -Кто ты? - странный вопрос и почему сейчас? А блины вкусные, пышные с вишнёвым вареньем, жаль, ежевичное я люблю больше.
  -Кто ТЫ? Сироты не пользуются приборами.
  Одно предложение, которое заставляет кровь бежать по венам, вытаскивая из апатии,... я так ушла в себя, что обо всём забыла.
  -Меня учили родители.
  -Расскажи о своей семье - кажется, он успокоился. Хорошо, что легенду мы придумали, и отец заставил её выучить.
  -Милорд... я не знаю с чего начать.
  -С начала.
  -Я... мои родители погибли шесть лет назад, разбойники напали. А до этого мы жили в небольшом посёлке близь южного тракта, в трёхстах вёрстах от аббатства. Когда родителей не стало, меня передали на их попечение.
   -Кто были твои родители?
  -Маму я не помню, она умерла, а отец работал архивариусом - и ведь мы всё продумали, но чем больше я говорила, тем издевательски становилась его улыбка.
  -Скучаешь?
  -Да.
  -Часто бываешь дома?
  -Не очень.
  -Я тебе уже говорил, что ненавижу, когда надо мной смеются.
  -Милорд...
  -Все хорошо, несколько моментов...
  -Я была маленькой...
  -Именно, десятилетняя девчонка, не может знать, сколько вёрст до аббатства. Сирот никогда не отпускают домой. И самое главное, в академию отбираются, только те, кто остался сиротой с рождения и за все шестнадцать лет их никто не искал. Причину ты знаешь. Последний раз спрашиваю - ты кто?
  -Я всё рассказала - отступать было поздно - моего отца уважали и поэтому староста, он... для меня сделали исключение.
  По его лицу было видно, что он просто развлекается, но я все ровно пыталась выплыть.
  -Если бы твоего отца уважали - что маловероятно, кем он был? Архивариусом. Так вот если бы его уважали, то никто и никогда не сделал ТА-КО-ГО исключения.
  -Но никто не знает правду?
  -Святая простота, её знают те, кто отбирает и те, кто сюда едут - моё лицо многое сказало - не ожидала? А ты считаешь, что бедных, несчастных силой укладывают в постель, а что потом? Нет, мне действительно интересно, что, по-твоему, с ними, происходит дальше? Ответь. Молчишь, тогда я расскажу. Эти милые девочки лет с двенадцати мечтают оказаться на твоём месте.
  -Это не так.
  -А что их ждёт? Черная работа, всё без вариантов. А здесь есть шанс, понравиться одному из нас, нет, в любовницы они не подходят, а вот скрасить пару вечеров... и получить благодарность. Те, кто поумней не стремиться в объятья высшей аристократии... Мелкопоместные дворяне, менее избирательны, там можно и в любовницы. Всё лучше, чем драить столы в харчевнях и отдаваться за гроши. Не согласна? Вижу, что нет. Какой путь у тебя?
  -Замуж - я практически оглохла от его хохота.
  -Кто же ты птичка? Образована, но до возмутительности наивна. Целеустремлённая, но невинная. Ты не аристократка, мелкопоместные хорошо осведомлены об академии, а из высших никто в опалу... Опала... Тебя ищут по всей стране, ты знаешь? Лис, не думал, что великий финансист имеет авантюрную жилку. Как же он так ошибся? Так, неудачно пристроить единственную дочь... Время, у него не было времени. ДА! Именно так. А год обещает быть очень плодотворным...
  Я сидела, сжимая в руках приборы, кто же знал, что знание этикета может привести к таким результатам. Можно, конечно, и дальше пытаться разубедить его, но не каждая попытка даёт результат. А излишняя настойчивость приведёт к обратному эффекту. Единственный доступный мне выбор - это молчать или перевести разговор на другую тему. Молчать в его присутствии опасно, а разговаривать страшно.
  -Птичка, птичка... невеличка. Поведай мне, что так сильно тревожит - голос с циничной иронией резко контрастировал со смыслом сказанных слов.
  -Ми... милорд...
  -Хватит. Я допускаю, что... ночью напугал тебя, но не так сильно, чтобы ты заикалась при разговоре. Прекрати играть.
  Во мне боролись необходимость сдерживаться и природная вспыльчивость. Я никогда не признавала их господства и только под воздействием отца научилась скрывать истинные чувства под маской общепринятого поведения.
  -Стоить признать, что молчание неплохая тактика, но не для тебя. Знаешь, что удивительно, только сейчас понял, о тебе совсем нет информации - общие данные. У банкира Лестана, есть дочь - это вся информация. Не считая слухов о возможном браке. Жених есть?
  Я продолжала молчать, не зная, что безопаснее.
  -По-хорошему ты не хочешь... - наблюдала за его хищной грацией, когда он встал и неспешно направился в мою сторону - одеяло тебе больше подходило.
   Заставляла себя смотреть вперёд, зная, посмотрю в его глаза и истерика, которой так и не было накроет. Сначала просто ощущала его присутствие за спиной... горячие ладони, которые с плеч спустились по рукам и теперь накрывали мои руки, лежащие на столе. Он знал, что я испытываю страх, меня выдавало сбившиеся дыхание и бешено стучавшиеся сердце. Его губы очень близко и шёпот.
  -Сиротка? Значит, на ничего не мешает продолжить знакомство, прерванное твоей болезнью...
  Когда его губы начали путешествие по моей шее, пожалела о волосах, ему ничего не мешало. Тело одеревенело, а его правая рука, обвивши мою талию, прижала меня к высокой спинке стула. Когда мои руки оказались свободными - левой он начал расстёгивать пуговички на моём платье - попыталась встать, упираясь в стол.
  -Не спеши птичка, в кровать мы всегда успеем - он уже расстегнул пуговицы и сейчас его пальцы путешествовали по моей груди, защищённой тонкой сорочкой.
  Горячие губы прижимались к затылку, короткие пряди волос ничего не защищали... Я терпела до момента, когда его рука попыталась скользнуть под сорочку.
  -Не надо, пожалуйста...
  -Мы с тобой уже выяснили, сиротам, хранить целомудрие излишне - его голос звучал приглушённо, с хрипотцой.
  -Я не сирота!
  Он ответил не сразу,... рука поднялась с талии под грудь, а губы переместились к уху...
  -Познакомимся?
  -Сирена Лестан.
  -Значит, имя настоящее - произнёс он, отходя к своему стулу - а что ещё правда в твоём рассказе?
  Пожала плечами, вопрос не имел смысла.
  -Удивительно, но один из богатейших людей в стране, ведёт очень замкнутую жизнь. А это вызывает любопытство.
  -У тебя? - когда он отошёл, стало легче дышать, и страх сменился злостью.
  -У императора...
  Неужели, но если это так... и что делать? Нет, он просто играет.
  -Это ложь.
  -Как знать...
  -Мы преданы императору, он это знает.
  -Преданы... и богаты и независимы. Таких как вы пусть немного, но есть... А, ещё излишне скрытны...
  -Отец не добьётся аудиенции...
  Теперь пришла его очередь игнорировать мои вопросы, наслаждаясь завтраком.
  -Милорд, прошу...
  -Заключённым не положены аудиенции.
  -Он арестован?
  Я не смогла остаться на месте, и теперь стояла у его стула, с паникой смотря на то, как граф нарезает небольшие ломтики блинов.
  -Пожалуйста...
  А он неспешно наслаждался утренним кофе.
   Желание вылить кофе на его голову с трудом сдержала, понимая, что только он может дать мне информацию. Коря себя. Что за все время даже не допускала мысль, по поводу неудачи. Казалось, само собой, разумеющимся неприкосновенность отца. Пусть его и окружили со всех сторон, но император должен разобраться. Только сейчас под насмешливым взглядом графа начала понимать, император никому ничего не должен. А если вся это игра с его разрешения, но что такого может знать отец и почему не хочет рассказать императору.
  -Милорд - с каждой прошедшей минутой, с каждым непроизнесенным вопросом, понимала, как мало от меня зависит.
  -Твой отец... является гостем.
  -У кого?
  -Важно не у кого, а где. Но прежде чем я удовлетворю твоё любопытство - ненавижу, как смеет он называть моё беспокойство за отца любопытством - ты ответишь на мои вопросы.
   Было страшно, я не знала, что его интересует, что скрывает отец, и что я могу рассказать и не навредить. По сути, я не знаю ничего или знаю, но не догадываюсь?
  -Да, милорд я отвечу на ваши вопросы.
  -Твой отец из семьи егерей?
  -Да - странные у него вопросы, отец никогда не скрывал происхождения.
  -А пятнадцать лет назад, у него появился капитал, который он успешно вложил. Откуда?
  -Я не знаю.
  -Кто твоя мать?
  -Не знаю.
  -Где она?
  -Умерла.
  -Где её могила?
  -Не знаю.
  -Совсем ничего не знаешь. Трогательная история любви - за пятнадцать лет твой отец не женился повторно, самостоятельно воспитывает дочь, но при этом не навещает могилу усопшей жены. Ни разу... при этом ему явно сопутствует удача, там, где другие потеряли всё, он разбогател. Ни разу за пятнадцать лет он не потерял ни одного работника, ни в горах, ни в лесах, ни на море. Он всегда знает, когда следует вывести людей, капитал. Откуда?
  -Не знаю.
  -Вот и твой отец не может внятно ничего объяснить, ссылается, наудачу. Не бывает такой удачи.
  -Откуда ты знаешь?
  -А я разве не сказал, что это моя семья предоставила ему апартаменты?
  -Вы... ты как вы смеете пытать моего отца! Император...
  -Желает получить ответы, методы его не интересуют.
  -Отец не сдастся.
  -До сегодняшнего утра я то же так считал, но сейчас всё изменилось.
  -Ошибаешься.
  -Мужчины могут терпеть свою боль... Но я уверен, что если место на дыбе займёшь ты, он заговорит. Можешь ненавидеть, это ничего не изменит... Но я готов помочь если ты будешь сотрудничать.
  -Я, правда, ничего не знаю.
  -Верю, но можешь узнать...
  -Ты хочешь, чтобы я придала отца?
  -Чтобы ты спасла ему жизнь. Разве есть тайна, цена которой...
  -Что я должна сделать?
  -Организуешь побег отцу.
  -Зачем вам это?
  -Считай это моей прихотью. Ты согласна?
  -Да. Когда мы поедем?
  -Скоро - мне не понравился блеск в его глазах - раз все решили, можем... отдохнуть.
  -Я не устала - его резкие перемены, не давали времени подумать. Понимая, что его предложение о побеге скрывает... Надежда, что отец обо всём позаботиться и разберётся. Сейчас, главное увидеть его, поговорить и если для этого необходимо переступить через себя и подчиниться. Я смогу, но он ещё заплатит, не знаю как. Будет время, будет место.
  -Очень хорошо... Твой взгляд, говорит, что ты обдумываешь способы моей казни. Птичка сейчас это не в твоей власти.
  -Сейчас да, но когда-нибудь...
  -Возможно, значит, дам тебе ещё один повод ненавидеть - снова испытать на себе его страсть я не хотела, но как этого избежать...
  -Я не сирота...
  -Ты дочь государственного преступника - одно успокаивало, что, несмотря на все слова, он не пытался ко мне прикоснуться, хоть я и стояла в опасной близости.
  -Милорд, у меня есть жених.
  -Уверена, что он согласиться жениться после всего?
  -Он любит меня.
  -Любил.
  -Не все, такие как вы.
  -Я сейчас не о твоём целомудрии, хотя чтобы красиво выйти из неудобного положения, причину озвучат эту.
  -Вы ничего не знаете, его не знаете.
  -Я жизнь знаю. Одно дело жениться на дочери банкира, а другое взять в жены нищую девчонку из чужой постели.
   Я не хотела верить в эти слова, я не хотела их слышать, но они просачивались в мою душу, отравляя светлое чувство, которое я хотела пронести через всю жизнь. Я убеждала себя, что Леон не откажется от меня, будет рядом, но сомнения он зародил.
  И даже то, что обстоятельства сложились таким образом, что в замок, мы отправились на следующее утро. В связи, с чем ночь я провела на жёсткой, узкой, но своей кровати и, главное, в ОДИНОЧЕСТВЕ. Не изменило моего отношения к нему.
   Путешествие до родового замка длилось бесконечную неделю, заполненную тревогой за отца и страхом перед будущим. Говорят раньше, когда среди людей жили магические расы, путешествовать можно было не только на лошадях. Но сейчас вся действительность имела какой-то искажённый вид. Так, и магия - если верить легендам, то наши полукровки владеют лишь крохами, но их достаточно, чтобы властвовать над остальными.
   По требованию графа я придерживалась своей легенды - кроме него никто не знал правды. Поэтому путешествие затягивалось, карета ехала медленно, но сироты не умеют ездить верхом. Самое тяжёлое, это поездка ночью, когда в карету садился он. Замкнутое, тёмное пространство и его руки на моём теле - дальше ласк он не заходил... Но страх перед его силой и властью - его останавливало только его желание или нежелание.
   Очередная ночь...
  -Как себя чувствуешь?
  Он устроился на противоположном сидении, полулёжа, подложив под руку подушку.
  -Это имеет какое-то значение?
  Я, наоборот, выпрямила спину и постаралась сесть как можно дальше от него. Получилось забиться в угол.
  -Для меня нет, а для твоего отца... Мы будем в замке часа через три.
  -Наконец-то.
  -Держи себя в рамках, я не хочу, чтобы кто-то догадался.
  -Зачем вам всё это?
  -Неважно.
  -Побег - это возможно?
  -Как вариант и если ты сможешь меня заинтересовать.
  -Я НЕ ЗНАЮ...
  -Но можешь узнать... Условия оговорим позднее. Сначала увидишься с отцом. Хочу предупредить, пребывание в камере...
  -Хотите сказать в пыточной?
  -В том числе. Состояние твоего отца... может шокировать, но как работают лекари, ты знаешь.
  -Если я смогу рассказать, то, что тебя интересует...
  -Я помогу вам покинуть страну, и гарантирую излечение твоего отца.
  -Если нет?
  -Ты наивна, а не глупа. Император желает знать... А я хочу быть тем, кто эту информацию ему достанет.
  -Зачем?
  -Благодарность императора и это единственная возможность узнать, что скрывает императорская семья.
  -Разве вы не часть этой семьи?
  -Неважно.
   Настаивать ни желания, ни смысла не было. Перевела взгляд на окно, хоть темнота ночи и не позволяла видеть. Смотреть на него не хотела. Тишина, которая окружала нас, позволяла подумать, собраться с силами. Всё время, с момента, когда он рассказал, что отец был арестован, точнее, незаконно задержан - обвинение ему не предъявляли. Но император непросто в курсе, а сам приказал... В общем, старалась не думать о последствиях. Как оказалось, зря, нужно было себя подготовить. Хотя сомневаюсь, что возможно подготовиться к страданиям родного человека. Всё же, как бы ни убеждали нас, что маги - это люди, в них очень много нечеловеческого. Или просто я не сталкивалась с людьми, для которых норма пытать и унижать других.
  -Ехать ещё больше часа.
  Никак не отреагировала на его фразу... Зря, граф принял молчание, за разрешение. Хотя ему и не нужно моё разрешение. Когда его руки, оказались на моих ногах...
  -Пожалуйста - как не хотелось избавиться от страха не получалось, голос дрожал. А он не настроен на разговор... Боевых магов всегда отличала, сила. Руки переместились на талию, рывок и я уже сижу у него на коленях.
  -Жаль, твоих волос. Надо вернуть их назад.
  -Это не в твоих силах - что очень радовало.
  -Зато в силах лекаря...
  Он удерживал меня одной рукой, а второй расстёгивал платье. Сносить очередное унижение сил не было. Сопротивление не приносило свободы, но портило ему настроение...
  -Прекрати, ты не находишь, что уже поздно сопротивляться?
  Объяснять ему что-либо глупо, но сдаться...
  -Последний раз - прекрати!
  Сегодня не было оцепенения первого вечера, да глупо сражаться за честь, которой нет, но отступить невозможною. Сегодня был не первый вечер, сегодня я узнала, что такое жестокость между мужчиной и женщиной, сегодня он не был осторожным, сегодня он утверждал право сильнейшего. Я впервые радовалась длинным рукавам и высокому воротнику-стоике. Платье скрыло всё...
   Если бы тогда я знала, что это не самое страшное в этой ночи... Если бы я знала, что потраченные минуты на сопротивление имеют такую цену... Отец мне не суждено проститься... Последние минуты, когда я ещё верила в чудо, последние минуты когда маленькая девочка ждала... Последние минуты прошлой жизни.
   Карета въехала в тёмный двор, ворота отрезали нас от остального мира. Ночь не позволяла увидеть, но шум колёс по каменной кладке, указывал, что это непросто замок, а бастион...
  -Отдохнёшь, утром увидишься с отцом.
  -Я не устала - не знаю, что заставило меня говорить, но смутное предчувствие беды.
  -Подвалы замка, не то место где приятно прогуливаться по ночам.
  -Днём - это менее ужасно?
   Я стремилась попасть в надёжные объятия, родного человека, спрятаться от правды и забыть силу мага. Наверно в моём взгляде, что-то было... Он уступил. Когда мы спускались по каменным ступенькам, удивилась - они были влажные... Но эта деталь просто отразилась в моём сознании, но не привлекла настолько, чтобы спросить. Узнай я тогда правду... Кто-то или что-то берегло меня и позволило сохранить разум... Спускались долго, от помощи я гордо отказалась и сейчас спускалась выверяя каждый шаг... Он ждал меня внизу, сколько времени не знаю, но долго. Его нетерпение выдавали резкие жесты и злость в голосе...
  -Хотелось бы успеть до рассвета, отдохнуть после дороги.
  Мне хотелось только одного - увидеть отца... В будущем я не раз жалела, что не согласилась ждать до утра. У меня была бы ещё одна ночь - пусть она была обманом.
   Когда мы проследовали по узкому коридору, он не стал предлагать помощь, понимая, что я откажусь, молча, взял за руку... Пришлось бежать, чтобы успеть за его широкими шагами. Нас окружала холодная серость стен, в тусклом освещении... Коридор обрывался у кованых дверей, три ступени вниз, ещё одна дверь и... Яркий магический свет, ослеплял, не давая увидеть сразу всю картину, отдельные детали. Каменные серые стены, такой же пол, низкий потолок, человек, прикованный цепями, бурые пятна на полу, и холодный голос...
  -Надо искать девчонку, этот больше ничего не скажет.
   Крик, которому не суждено родиться, жесткий захват, ладонь, закрывающая рот и мимолётный взгляд на того, кто забрал жизнь самого родного человека... Резкий приказ, произнесённый шёпотом.
  -Молчи.
  Холодные руки на шее и темнота...
  Как бы я хотела, чтобы всё это было сном, кошмаром, но это правда. Сейчас, когда сознание вернулось, я отчётливо помню миг, отдельные детали сложились в общую картину, несмотря на весь ужас и умирающую надежду, поняла, что человек - то, что осталось от человека - это мой отец. Его больше нет, никому не выжить без... рук, без ног... Мой большой, сильный, благородный... Осознание заставило замереть, потеряться в боли утраты, а потом я увидела того, кто забрал часть меня... Это лицо... я видела его последние полгода, а последние дни слишком близко, чтобы не узнать... Лицо графа, но с превосходством времени, с осознанием власти... с опытом. Теперь я знаю, как будет выглядеть мой 'хозяин' лёт через двадцать пять. Ненависть, родившаяся во мне, отразилась в крике, который заглушил граф... Нас не увидели.
   Открывать глаза не хотелось, зачем смысл всего исчез... Зачем бороться, когда нет цели, зачем жить, когда нет родного человека... Мир, ещё вчера пусть и омрачённый страхом неизвестности, был раскрашен множеством цветов. Сегодня мира не было, была пустота, вакуум... Страшно, когда вокруг тебя не осталось ничего. Я иногда слышала, что мир людей раскалывался на мелкие осколки, у меня не осталось даже пыли.
   Сегодня был первый день весны, но природа сжалилась надомной, солнце скрылось за тучами, птицы спрятались от пронизывающего ветра, а снег под каплями серого, холодного дождя превращался в грязь. Всё покрылось серостью и обречённостью... Весна решила опоздать, давая мне время оплакать и проститься. Отпустить и найти новую цель, чтобы жить.
   Ещё после первой ночи с ним, я поняла, что на слабое человеческое тело не стоит надеяться - оно предаст, в своём стремлении выжить. Сегодня опять, пробираясь сквозь апатию и безразличие, заговорили потребности, в еде, в движении, в солнце.
   Я не хотела открывать глаза, но сквозь пелену слёз рассмотрела стену, обитую голубым шёлком...
  -Проснулась?
  Всегда раздражали нелепые вопросы - зачем спрашивать очевидные вещи? Но сегодня я сама была склонна делать то же самое.
  -В подвале был твой отец?
  -И твой. Сирена, никто не должен знать о твоём происхождении.
  -Ты считаешь, что есть вещи хуже смерти?
  Я говорила, не поворачивая головы, когда он заставил смотреть на него, схватив за плечи, поднимая с постели, вздрогнула.
  -Да, маленькая, глупая идеалистка. Запомни, умереть можно по-разному... Тебе лёгкая смерть не грозит. Ты не знаешь, то, что скрывал твой отец, но кто поверит.
  -Будете пытать, как отца?
  -Женщин пытают иначе...
  -Есть, что-то хуже отрубания рук?
  -Дура, если отец узнает, кто ты, ночь в карете покажется верхом нежности и терпения.
  -Я...
  -Ты, государственная преступница, дочь предателя.
  -Отец НЕ ПРЕДАВАЛ!
  -Да? А император считает иначе, сегодня пришёл приказ о казни твоего отца, за измену, всё, ОБСАЛЮТНО ВСЕ, чем он владел конфисковано, а ты обвиняешься чёрном колдовстве.
  -Я человек - как наивно было думать, что самое страшное уже случилось. В нашем королевстве, где правили маги, преследовали людей с даром, если они не могли доказать своё родство с ушедшими расами. 'Охота на ведьм' у нас была самая жёсткая - у полукровок женщин силы спали. Маг - это мужчина и не как иначе.
  -А твой жених утверждает, что ты его приворожила.
  -Нет.
  -Проводила ритуалы.
  -Не верю - с каждым словом мой голос звучал всё тише.
  -Наводила порчу.
  -Его заставили...
  -Это уже неважно. Обвинение произнесено.
  -Меня убьют - ещё утром смерть казалась желанной, но как только она приблизилась.
  -Если найдут. Сейчас все считают тебя сироткой - стань ей.
  -Я и так СИРОТА, спасибо твоему отцу.
  -Забудь все, что знала,... если хочешь выжить.
  -Тебе это зачем?
  Боль обожгла лицо, он не сдерживал силы.
  -ВАМ и считай сегодня я добрый. Говоришь, только отвечая на вопросы, смотришь только в пол и НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО выполняешь ЛЮБОЙ мой приказ - это ясно.
  Привычки, наше всё. Я не сдержала, непокорный взгляд и с гордостью вскинула голову. У тех, у кого нет семьи - не может быть гордости. А пощёчина не самое страшное...
  -Всё поняла?
  -Да, господин.
   Дни в замке не отложились в моей памяти... Пожалел он меня или, преследуя другие цели, боялся, что сорвусь, из комнаты я не выходила. Но в полной мере ощутила изменения своего статуса, больше не было совместных трапез, и спать я училась на брошенном, на пол - спасибо, что у камина - одеяле. Дни, в которые я точно поняла, насколько наивна и глупа. Я считала себя сильной, разумной. Оказалось, что всё это время просто играла в жизненные трудности. Притвориться сироткой - конечно, пойти в услужения 'леди' - нетрудно, начать войну с графом... Все полгода я точно знала - это временно и ничего страшного со мной не случиться.
   Случилось и теперь самое сложное научиться жить без незримой защиты. Я считала, что знаю о жестокости мира, но была не готова к предательству близкого человека. Я находилась в каком-то своём мире, не желая верить в случившиеся. Но это не устраивало моего 'хозяина', он давал нелепые задания, которые не позволяли бездействовать. Они небыли сложными, но заставляли двигаться.
   Постепенно, минута за минутой, которые складывались в часы, дни апатия отступала и на её месте появлялась ярость и желание мстить. Пока это были общие мысли, не сформированные в конкретные действия. Не знаю к чему я пришла, если бы насмешки графа ни заставили действовать, необдуманно, глупо... Впервые я решилась сбежать, когда карета остановилась на ночь, на постоялом дворе. Мой побег закончился прямо у ворот. Я не виновата, что во время путешествий отец всегда заботился о безопасности. Кто же знал, что выставлять охрану это обычная практика.
  -И куда ты собралась? - стоя перед креслом, в котором расположился граф, чувствовала себя маленьким ребёнком хотя нет, ребёнку объясняют, а вот слуг отчитывают.
  -Знаешь, от дочери твоего отца я ждал большего.
  -Безоговорочной покорности? - он не смог отучить меня от дерзости.
  -Ума. Не понимаешь? Давай объясню. У тебя нет документов, даже на поддельное имя. Я скажу больше, их, вообще, не существует в природе. Ты не интересовалась законами? Так вот, сироты не имеют фамилий, до выпуска из монастыря. Люди, у которых нет фамилий, не могут устроиться на работу, не могут создать семью, не могут обратиться за помощью. Чтобы ты поняла, в нашей стране человек без документов приравнивается к преступнику или рабу. У тебя фамилии нет.
  -Но мы покинули монастырь.
  -Покинула, но не закончила. Вас передали под патронаж академии. Документы вы получите вместе с дипломами. Только тогда вам присвоят или вернут фамилии и права гражданина, до этого момента ты собственность академии.
  -Академии или ваша?
  -Академии, я... арендовал тебя. Если будешь хорошо себя вести, могу выкупить раньше выпуска.
  -Если все, так как вы говорите, то где те сироты, которых выбрали для... постельных утех?
  -Кто где. Администрация академии не хочет, чтобы около юных леди крутились шлюхи. Так что, как только от них устают, администрация выдаёт им документы и отправляет во взрослую жизнь.
  -Просто выкидывают на улицу.
  -Таких ИДИОТОК, как ты, да. Хотя, таких просто больше нет. Я уже говорил, тем, кто вёл себя правильно, помогают, а тем, кто глупит... можно организовать место в закрытом борделе или на кладбище.
  -Сейчас вы описали моё будущее?
  -Сейчас я рассказал, как бывает. Что касается тебя,... убеги ты сегодня, уже к утру была бы мертва или начала работать в подпольном борделе.
  -В подпольном?
  -Да на территории нашего герцогства проституция запрещена.
  -Как благородно!
  -Как прибыльно, можешь угадать, кому принадлежат незаконные дома увеселения?
  -Но это...
  -Мерзко? Милая девочка, деньги не пахнут, и их никогда не бывает много.
  -Зачем, тогда запрещать?
  -За запретный плод платят больше... Но это не то о чём тебе стоит беспокоиться. До конца года ты в моём распоряжении.
  -Осенью мне выдадут документы?
  -Возможно.
  -Но вы сказали, что таких не держат в академии.
  -Я сказал, что их не допускают к учёбе. Но никто не мешает мне передать тебя младшему товарищу или забрать с собой.
  -Я рабыня?
  -Да.
  -Зачем вам это?
  -До выпуска времени немного и искать новую игрушку лень.
  -Вы, не скажите, правду.
  -Летом, имущество твоего отца раздадут преданным вассалам. Я получу ваш дом в столице.
  -Так, уверенны.
  -Дядя не откажет мне в подарке на день рождения. Переписка твоего отца так и не найдена, все думают, что он её сжёг. Я не верю, ты поможешь найти тайник.
  -И всё?
  -Для начала, а там видно будет.
  -Если я помогу, вы отдадите мне документы?
  -Я подумаю, над таким вариантом.
   Разговор, который заставил меня задумываться над каждым шагом, словом. У меня есть чуть меньше полугода, чтобы разработать план. Пока я знаю только одно - заставлю их заплатить, всех. Я не могу сказать что смирилась со смертью и предательством. Но днём у меня были дела и стремление узнать как можно больше информации об аристократах и устройстве страны.
   Часы, которые он проводил на лекциях, я проводила за его книгами, нельзя сказать, что я всё понимала, но меня учили собирать и анализировать информацию - спасибо, отец. Одно обстоятельство неприятно удивило с первых мгновений - все мои знания, которыми я так гордилась, были поверхностными и в большей части это были не факты, а моё отношение. Всё же отец не готовил меня к самостоятельной жизни - я должна была стать женой проверенного, любящего меня человека. Его поддержкой, но никак не решать все проблемы самостоятельно. Да и какие проблемы при таком отце.
   Сейчас изучая законы страны - проще сказать, что мне можно, чем перечислить все запреты. Все права непросто урезаны, их нет. Как человек я не могу пользоваться магией, как женщина я не могу работать, без разрешения отца или мужа, как сирота я лишена любой защиты. Даже после того, как получу фамилию и документы, всё равно буду принадлежать тому на кого работаю. С первым трудоустройством сиротам помогали, а дальше... уволиться без согласия работодателя они не могут, переехать в другой город без разрешения нельзя, путешествовать не имеют права. Даже создать семью только с разрешения государства. Сироты - узаконенные рабы.
   Нет, всё было иначе, если бы отца не признали преступником, тогда я была не сиротой, а наследницей. Но сейчас думать об этом глупо, нужно научиться жить в новых условиях.
   Злить графа дальше я не рисковала, стараясь свести до минимума наше общение. Пока мне везло и он, увлёкшись некой барышней - глупышка, понятно, что он играет и никогда не жениться на ней - оставил меня в покое.
  Ночевала я в той самой комнате, где проснулась после болезни. Тёмная, продуваемая ветрами коморка, но даже она мне не принадлежала, а было время, когда я не одевала одно платье два раза. Только сейчас я начала понимать, как сильно баловал меня отец.
   Тем временем всё шло своим чередом. Весна должна была скоро уступить место лету, приближая момент, когда имущество отца отдадут другим. Я и опасалась этого дня и ждала его. Хотелось хоть на миг вернуться туда, где была счастлива. Но не только ностальгия вела меня домой, ещё была надежда, что отец подготовил путь, просто, не успел им воспользоваться. Зависеть от графа, нет. Так, стараясь собрать себя из пустоты, проходили мои дни... А впереди опять неизвестность.
  Больше всего я не любила вечера, утром он спешил, днём его не было, ночью я уходила в отведённую коморку, а вот вечера заставляли сжиматься от неизвестности. Казалось, что судьба сжалилась и вот уже завтра мы отправимся в дом моего отца. Граф был прав и император без промедления сделал подарок, а что мелочиться он ему ни стоил и золотого.
  -Тебе стоит покрасить волосы - посмотрела на него из своего угла, где проводила вечера, до момента, когда он меня отпускал.
  -Зачем?
  -Никак не поумнеешь. Тебя до сих пор ищут. У стражников только копия портрета, но на нём ты маленькая - да никогда не любила позировать - Но соседи могут тебя узнать.
  -Мы всегда ладили.
  -Не сомневаюсь, но это было до падения твоего отца, а сейчас награда в пятьсот золотых перевесит их хорошее отношение. Ты изменилась, когда 'подстригла' волосы, но этого не достаточно.
  -Я могу надеть шляпку.
  -Платок ты оденешь, безусловно, но чтобы избежать случайностей, подкрасишься в блондинку.
  Хотелось, возразить, но после предательства жениха веры в людей у меня не осталось, а нелюдям я не верила никогда.
   Утром, мной полностью овладело нетерпение, согласилась на все его условия без лишних споров. Серое ученическое платье, платок на голове в тон 'наряда', на улице было прохладно, и шёл дождь, что позволило надеть плащ с капюшоном. В таком виде меня не узнал бы и родной отец, но волосы он мне перекрасил, правда, блондинкой я не стала. Скажу больше, этот грязный цвет привлекал внимание не меньше, чем естественный вид. Я поздно поняла, что он просто издевается, какой выбившийся локон, если моя причёска мало отличалась от мужской стрижки.
   По дороге от академии до аристократического квартала, ехала в карете, но когда мы въехали в самую респектабельную часть города, граф заставил прочувствовать все нюансы моего нового статуса. Что лишний раз подчёркивало - он не боится разоблачения.
   Да и не могли соседи меня узнать. Отец купил этот особняк лет десять назад, руководствуясь лишь интересами бизнеса. Большая часть его клиентуры проживала здесь, точнее, на окраинах квартала. Высшая аристократия, приближённая к императорскому двору, не нуждалась в кредитах и ссудах. А те, кто был клиентом банка, не могли себе позволить роскошных домов с огороженной территорией, но жить в этой части столицы их обязывал закон. Вообще, странно, что отцу, не принадлежащему к аристократам, позволили купить особняк. Скорее всего, это был преднамеренный шаг. Тогда мы этого не понимали и гордились. Поначалу я возненавидела этот дом, чувствуя себя пленницей. Друзей не было - высшие аристократы нас сторонились, а дружит с детьми тех, кто постоянно просит в долг я не хотела. Сейчас стоит признать, что моё поведение было высокомерным. Удивляет только одно почему отец не открыл мне глаза... Если вспомнить прошлое он даже поддерживал моё затворничество.
   Да многое переосмысливаешь, сидя под дождём на ветру... Граф пересадил меня к кучеру - всё правильно слуги не ездят вместе с хозяевами, исключения секретари или камердинеры. Я хуже, чем слуга - сирота. Как уже не раз подчёркивал будущий герцог, не могу претендовать на роль любовницы.
   Любовница - это лицо аристократа. У них может быть никакая жена, договорные драки, ради земель, денег, власти. Но дама сердца, не переменно красива, образована, остроумна. Чаще всего в любовницах у высших аристократов дочери обедневших родов, или потомственные куртизанки - эти особенно ценятся, чётко знают границы дозволенного, не претендуют на большее и соответствуют всем требованиям. Если бы после смерти отца, меня не объявили ведьмой,... я могла претендовать на это звание.
   Думала ли я, ещё меньше года назад покидая дом, что вернусь, сюда скрываясь как преступник. Не стала раньше времени разочаровывать графа - в доме не было ценных бумаг. Как говорил отец, любой тайник можно найти. Поэтому у меня с детства развивали память, все, что необходимо знать, надо держать в голове. Никаких дневников, никакой любовной переписки, понравился стих, присланный любимым, заучи. К вечеру все письма сгорали в огне камина.
   Зачем я ехала туда, где прошло безоблачное детство? Если отец оставил мне указание - они могли быть только в моей игровой, а точнее, в старой, некрасивой, самой первой моей кукле. Там точно никто не будет искать. Конечно, риск всегда есть, но граф сказал, что из дома не вынесли ни одной вещи.
   Сейчас я готова была терпеть любые неудобства, даже идти пешком. Но всё же надежда не может защитить не от дождя ни от ветра. К дому подъехала вся замершая. Но я уже знаю, как попасть в свои покои и остаться там одной. Грозный граф, как и все 'сильные' мужчины не переносил женских слёз, а истерик просто боялся. Успела увидеть, когда бегала от него полгода. Смешно - я от него, он за мной, а за ним пол-академии. И почему именно мне досталось это 'счастье'?
  Спуститься мне то же никто не помог, ещё и поторопил.
  -У меня полно других дел.
  -Да, господин - у меня складывается впечатление, что у него личные счёты с моей семьёй, слишком доволен, каждый раз, когда удаётся напомнить о моём новом статусе.
  -Не будь ты так хорошо в постели - с начало не поняла, зачем эти слова, пока не наткнулась на масленые взгляды кучера и охраны. Урод. С трудом удержала эмоции, не сейчас... позже. Единственно возможной формой протеста было молчание. Им и воспользовалась. Спасибо дождю, который не позволил графу и дальше упражняться в остроумии. А он хотел бы, взгляд очень красноречивый.
   Но ничто и никто не помешал ему, поцеловать меня в холе едва переступили порог - охрана шла за нами. Плохо.
  -Искать тайник мы будем при них? - вопрос я выдохнула ему прямо в губы.
  Разговаривать, находясь так близко, не хотелось, но выбора не было. Я не знаю, что придумал отец и придумал ли, вообще, но привлекать излишнее внимание стражи не хотелось. Вдруг уходить придётся сразу. Пусть лучше думают, что граф решил осмотреть новый дом и заодно обновить кровать. Меньше года прошло, а я уже не опасаюсь сплетен и потеря 'чести' как оказалось, не приводит к смерти.
  -Ждите на улице - его эгоцентризм, и гордыня были мне на руку. Он даже не сомневается, что всё будет, как он хочет.
  -Где кабинет?
  -Налево, если хотите, я провожу.
  -Да - сколько нетерпения, сейчас он меньше всего напоминает боевого мага, а ведь выпускается уже через несколько месяцев.
   Шла по знакомым коридорам, видя разорение, постигшее дом. Нет, ничего не разбили, не поломали, но следы грязных ног, пяль, всё показывало на запустение... Зря боялась, что не смогу вовремя заплакать...
   Дом со следами чужаков, заставил заново пережить смерть отца. Двери, которые всегда были закрыты - распахнуты настежь. Деловые бумаги - векселя, договора, расписки - брошены на пол. Тот, кто обыскивал дом, не искал денег... Мне бы самой понять, что им надо. Истерику я не сдерживала, сегодня непросто можно, нужно быть слабой.
  -Прекрати!
  Рыдание не давали возможность говорить.
  -Хватит, возьми себя в руки. Как ребёнок.
  Ну, нет, это последняя возможность оплакать родных и потерянную жизнь. После этого дня необходимо идти дальше, как бы тяжело ни было, куда бы ни привела дорога.
  -Иди, умойся - хорошо, что он молод и не имеет опыта, чтобы привести в чувство. С его отцом это не получилось бы.
   Спасибо отцу, который всегда старался идти навстречу моим желаниям. И когда я выросла, мне непросто сохранили игровую, но и разместили её в смежных комнатах. Нет ничего подозрительного, что привести себя в порядок я отправилась к себе. Поднялась на второй этаж, после всплеска эмоций сил мало, даже не пришлось претворяться, поднимаясь по ступенькам. А вот дальше времени мало.
   Заскочив в комнату, бросилась к незаметной двери, стилизованной под картину. Ненамного я выросла, комната была оформлена в виде беседки. Одна стена - море, вторая - горы, на потолке облака. Как наивно. В игровой царил полумрак, здесь так и не раздвинули шторы, но точно обыскивали и её. У меня каждая игрушка на чётко отведённом месте, с сейчас всё в куче.
   Время сантиментов прошло, не заботясь о сохранности, искала только одну. В старом, застиранном плотице, с одним глазом и оторванной рукой. Отец смеялся, что у неё, как и у меня, прекрасные волосы. Пророческие слова я и ощущаю себя изломанной куклой, только у меня не осталось даже волос.
   Мгновение, я держу её в руках, боясь нащупать потайной замок, который откроет голову. Шикарные волосы, маскировали потайную дверцу на затылке. Едва слышный щелчок и на моей ладони сложенный лист.
  Большой, как сам отец, чёткий почерк и всего несколько строчек. 'Ветерок, знай, я тебя люблю. А сейчас запомни имя Элория. Пойдёт в священный лес, постарайся пройти до полнолуния, чем моложе луна, тем крепче защита священного леса. Ты его часть и зайдёшь в любой день, а вод погоня нет. Как окажешься в лесу обнимешь любое дерево и позовёшь её. Элория всё объяснит. Я был самоуверен, не повторяй моей ошибки. В твоём медведе, деньги в золоте и драгоценных камнях. Прости и будь счастлива'.
   Плакать сейчас нет времени, да и повода, я знала, что отец, если сможет, сделает всё чтобы меня обезопасить. Смущает, только одно, что значит 'ты его часть'. Всю жизнь отец держал меня подальше от священного леса, мы даже в герцогство не ездили никогда. А сейчас отец указывает, что только там моё спасение.
   Думать и рассуждать, не зная и малой части глупо. Одно понятно, что если отца привезли для допроса в самый ближний замок к лесу, значит, тайны связаны с ним. Теперь важно понять, что лучше, ехать через полстраны одной или ещё три месяца терпеть унижение от графа.
   Если бы я была всё той же наивной девчонкой, то схватив медведя, бросилась прочь из дома. Но сейчас пережив предательство и поняв, женщина всегда беззащитна, что же говорить о сироте. Значит, следует помочь графу найти тайник. Все же многое отец успел предусмотреть.
  -Зачем тебе тайник, если все важные бумаги ты запоминаешь?
  -Не следует разочаровывать воров или шпионов. Сирена, запоминай, сдвинуть том с эльфийской поэзией, поменять местами эти два подсвечника и надавить на панель под пейзажем.
  -А что ты туда положишь?
  -Сладкий обман и пару документов, чтобы придать правдивости остальным.
  -Для чего всё это?
  -Надеюсь, что не понадобиться, но запомни, для всех ты никогда не интересовалась моими делами.
  -Да, отец.
   С момента этого разговора прошло четыре года. Жаль, то надежды отца не оправдались... Пора спускаться, сам граф ничего не найдёт, времени совсем не осталось. Первое необходимо, уничтожить письмо, сжигать нельзя, запах выдаст. Но дом, когда-то принадлежащий аристократам, был оснащён магическими светильниками и канализацией. Вот последней я и воспользуюсь. Письмо, порванное на мелкие кусочки, было отправлено по трубам, уходящим под землю. Никто, ничего не найдёт.
  Успела взять медведя - почему все мои любимые игрушки имеют такой непрезентабельный вид - уткнулась в него лицом.
  -Долго я должен ждать?!
  -Простите - сейчас главное отвлечь его внимание от игрушки - я готова.
  Говоря это, набирала в руки все игрушки, до которых могла дотянуться, главное, не ошибиться.
  -Оставь это.
  -Прошу господин - как бы ни было противно, подошла к нему и опустилась на колени - позволь взять с собой.
  -Нет - вижу по глазам, что он наслаждается моим унижением.
  -Всего одну, прошу - схватила одну из новых, дорогих кукол, я их не любила и никогда не играла - вот эту.
  -Эту? Нет - и ждёт, что я буду делать дальше, скотина.
  -Господин, проявите милость - от обиды на глаза навернулись слёзы - всего одну, любимую.
  -Для такой безродной девки хватит и этого - он носком сапога пододвинул ко мне медведя. Нельзя сразу соглашаться, может задуматься.
  -Господин, но эта кукла моя любимая - так и не выпустила её из рук.
  -Возьмёшь зверя - да, узнать в этом потрёпанном нечто медведя невозможно. Так, зверь неизвестной породы.
  -Господин...
  -Хватит выть, взяла и пошла в кабинет.
  -Как скажите - добавила во взгляд тоску и обиду.
   Заходить в кабинет больно, но это как с операцией - жизненно необходимо. Не знаю, какие силы мне помогают, но нужные предметы остались на своих местах, несмотря на всеобщее разрушение.
  -Господин, у отца был небольшой тайник, но...
  -Ты знаешь, где он и как его открыть?
  -Случайно, когда-то увидела, отец... - пока говорила, не привлекая внимания, передвинула книгу, переставила светильники, стирая с них пыль, осталось нажать на панель.
  -Открывай.
  -Это просто, наверное, ни разу не открывала - зная, что панель ходит с трудом, а давить надо до щелчка - не понимаю, тайник должен был открыться.
  -Отойди - он решительно меня отодвинул, и часть стены отъехало, открывая углубление и спрятанные там отчёты, карты, письма. Все правильно, сила есть...
  -Это то, что интересует императора?
  -Надо изучить - не многословно, но я не ждала и такого ответа. С каким жадным блеском он смотрит на бумаги. Не зная, что из всего правдива только карта. Остальное очень хорошая подделка. Письма, присланные несуществующими партнёрами, отчёты по деятельности подставных компаний. Цепочка из пятнадцати мелких лавок, а в конце сгоревший трактир. Огонь не жалеет бумаг. Пожар, случившийся более пяти лет назад, кто сейчас вспомнит, где искать тех кто, что-то знает. Город портовый, кто-то приезжает, кто-то уезжает. Но, главное, нити ведут в родное герцогство графа, к границе со священным лесом.
   Отец умел загадывать загадки, хорошо будет, если он успеет разобраться за оставшиеся месяцы до выпуска.
  -Ещё тайники в доме есть?
  -Не знаю.
  -Хорошо, нам пора - мысленно простившись с домом, с прошлой жизнью, вышла уже из чужого особняка. Я не обещала вернуться, слишком много тайн и загадок. Кто такая Элория? Чем она поможет? Но все ответы были впереди. Спрятала медведя под плащом, чем скорее граф о нём забудет, тем мне спокойней.
   Погруженный в свои мысли, граф по выработанной этикетом привычке подсадил даму в экипаж. Что бы он ни пытался доказать мне или себе, унижая, граф считал меня леди. Не стала указывать на его промах, пусть потом ругается, но сейчас я не буду мёрзнуть на ветру. Плащ, который выдавался к ученическому платью, только назывался одинаково с теми шедеврами портняжного искусства, что я носила раньше. А на деле - продуваемая со всех сторон тряпка с капюшоном.
   Ехали до академии в полной тишине, что позволило продумать, как действовать дальше. Одно понятно, уходить раньше, чем граф закончит обучение, глупо. Загадки отца без меня он не отгадает, значит, точно, потащит с собой. Следовательно, мне выдадут документы, пусть по ним я простолюдинка с ограничением свобод, но это лучше, чем раба. После письма отца я понимаю, почему все пути ведут к границе свешенного леса. Отец предполагал, что я могу попасть в руки к врагам и подтолкнул их помочь мне. В другом случае тайник бы не нашли. Слишком сложно - ничтожная вероятность, что кто-то повторит нужные действия в правильном порядке.
   Ещё одна подсказка и помощь. Отец даже предвидел, предательство, а ведь он считал Леона сыном, верил в искренность его чувств ко мне. Но уже то, что отец не словом в письме не упомянул бывшего жениха говорило, мне не следует доверять никому кроме загадочной Элории.
   Итак, план на ближайшие месяцы был прост, играем роль сломленной, запуганной девочки, которая поняла, что единственное её спасение - это покровительство графа. В связи, с чем она всячески помогает ему по мере своих небольших возможностей. Противно? Да, но гордая и мёртвая я не отомщу врагам. Надо затаиться и собраться с силами. Цель первая - добраться в священный лес.
   Время прошло незаметно, граф практически меня не замечал, увлёкшись разгадыванием схем, за полтора месяца дошёл до десятой лавки, посылая запросы по всей стране - любил отец путешествовать. Последние две недели сдавал экзамены. Я тихо радовалась его усталости, которая позволяла ему только отпускать колкости в мой адрес во время трапез. Слова, не оружие, хоть боль и доставляют.
   Прошедший день, собирала вещи. Завтра на рассвете мы отправляемся в графство. Своих вещей не было, кроме медведя, внутри которого теперь кроме драгоценностей хранилась копия карты. Спасибо небрежность будущего герцога и его презрение к женщинам вообще и ко мне в частности. Не знаю с чем связано, но карт мира очень мало, отец оставил именно такую, но дополненную непонятными символами.
   Пока делала копию, спасибо за уроки черчения и инженерной истории. Иногда полезно знать, то, что не принято объяснять девушкам. Отец любил, но, как и любой мужчина мечтал о наследнике. Сына не было, была я... Единственное, в чём мне было отказано - умение владеть оружием. Категорично, никакие мои просьбы и мольбы в этом вопросе услышаны не были. Кроме всего ещё и клятву взяли, что я оружие в руки не возьму. Как теперь поступить, большой вопрос. Но воспоминание о страхе в глазах отца, когда он меня пятилетнюю застал с клинком в руках... Это был непросто страх, что ребёнок поранится, это что-то другое. Отец умел хранить секреты, единственная надежда на таинственную жительницу священного леса.
   День занятый, монотонной работой - это у меня вещей нет, а у графа, позволил обдумать в деталях, как поступить дальше. Понятно, что из хорошо укреплённого замка сбежать проблематично. Значит, расстанемся мы с графом на последней остановке. Сейчас, когда он не спешит, планировалось ехать с комфортом, останавливаясь ночью на постоялых дворах. Это увеличит время в пути, но позволит сохранить силы.
   Оставался вопрос, как заставить графа заночевать в 'Приюте путника' - до замка часа три езды и вряд ли он планирует задержаться надолго, так сменит лошадей и в путь. Есть один способ на крайний случай. Хотелось верить, что за время пути придумаю, что-то ещё, но жизнь учила готовиться к худшему варианту.
   Утро наступило, очень быстро, в отличие от графа, отсыпающегося после вчерашнего праздника. Мне необходимо было, до отъезда собрать еды на первый день пути, и встретится с секретарём ректора, для получения документов. Как в три часа ночи, объявил граф, разбудив меня.
  -Спишь? Какая ты неблагодарная, я, проявив широту души, непросто выкупил тебя у академии, но и нарёк новым именем. Это большая честь, когда фамилию непросто выбирают из списка, а присваивают.
  Так как уснула я только час назад, мне было неинтересно, что он придумал, и пробормотав в ответ, еле слышное,
  -Спасибо - молила богов, чтобы он ушёл, дав мне выспаться.
  Впервые за долгое время боги услышали или он был излишне пьян.
   Но то, что не интересовало меня вчера, очень волновало сегодня. Какую гадость он ещё сотворил. Если имя будет слишком необычное, плохо. Не в моих интересах привлекать лишнее внимание.
   Коридоры, как общежитий, так и административного корпуса были пусты, что не удивительно - пять утра. Надеюсь, на исполнительность секретаря, а точнее, на его страх перед будущим герцогом. Желание аристократов принято выполнять незамедлительно.
  -Доброе утро - решила напоследок, утвердиться в их глазах, как покорная сиротка. Чем меньше людей меня запомнит, тем лучше. Отвечать мне никто не собирался, но взгляд, заспанного мужчины, наглядно демонстрировал его отношение. К презрению привыкнуть сложно, во всяком случае, для меня.
   Взяв в руки конверт, с документами, поспешила на выход. Зачем лишний раз нервировать человека. Врагов у меня хватает, новые не нужны. В коридоре открыла и, достав документы... Тварь!... Спасибо хоть имя оставил моё. А я ещё сомневалась называть его врагом или просто испортить жизнь. Он снял все сомнения, убью.
   Первый вечер путешествия подходит к концу, а я всё не могу успокоиться. Сава-ЛанГорг - это моя новая фамилия. Будь я сироткой, прыгала бы от радости. Ведь будущий герцог обозначил мою принадлежность к нему. Об этом говорит приставка Сава, но фамилия неполная плюс добавка имени, он поставил на меня клеймо. Вынеся на обозрения наши отношения, простым слугам не дают такие фамилии. Только тем, кто доставил незабываемые минуты. Но даже это оскорбление, не так болезненно. Просто случаев присвоение единицы. С такими документами, ты везде на особом счёту. Любой кассир в порту или постоялом дворе запомнит. К тому же, как показывает жизнь, чем дальше от земель аристократа, давшего фамилию, тем опаснее. Если в герцогстве графа я неприкосновенна, то в землях его оппонентов на меня объявят охоту.
   Но аристократы так же подвержены похмелью, как и простые смертные. Граф не стал слушать, моё обиженное сопение и путь я продолжила в компании кучера. Одно радовало, что осень в этом году тёплая. Мы ехали вдоль полей засеянных пшеницей. Сбор урожая только начался, и глаза отдыхали, любуясь золотым морем. Ветер играл тяжёлыми колосьями, создавая иллюзию волн. Над морем растиралось необъятное голубое небо с белыми облаками. Оно ещё было по-летнему высоким.
   Как бы прекрасен ни был пейзаж, но сидеть на деревянной лавке неудобно, это лучше, чем ехать стоя вместе с лакеями, но я ещё не привыкла.
  Начало холодать, вечера не давали возможность забыть, что лето прошло. Остальная прислуга не спешила заводить со мной дружеских взаимоотношений. Я не могу их судить. Никто не знает, сколько времени граф будет увлечён, и как мы расстанемся, а им ещё работать. Впервые я молчала целый день, та ещё пытка.
   К постоялому двору 'Лучшая постель' мы подъехали в темноте. Как быстро для экипажей нашли место и подали ужин графу, говорило о том, что нас ждали.
  -Сирена, на сегодня ты свободна.
  Если бы я не останавливалась здесь раньше вместе с отцом, предположила, что название не соответствует действительности. Но это не так. В комнатах, на верхних этажах, вся обстановка помогала отдохнуть от дороги.
   Эти знания, делали ещё жёстче лавку в общем зале для слуг. Одно не позволяло впасть в полное уныние, мало кто путешествует с девушками в прислуге. Сегодня в женском зале я была одна. Так что хватило и горячей воды и одеял, взяла сразу три. Осенью помещения для отдыха слуг не отапливались.
   Ужинать пришлось вместе со всеми на кухне. Еда была не самая вкусная, но свежая - что редкость, как я поняла в дальнейшем - и сытная. Повезло и в том, что женский зал располагался за кухней и в него не попадали звуки таверны. Я смогла выспаться.
   Дни путешествия слились в монотонную дорогу. Голова у графа перестала болеть на третий день, и он опять углубился в разгадку отцовских бумаг. Путешествие продолжалось в тишине, но уже в карете. Я на разговорах не настаивала, и, пользуясь возможностью, отдыхала и набиралась сил. Одно не давало покоя, я так и не придумала, как по-другому заставить графа заночевать на постоялом дворе, а не ехать ночью в замок.
   Странное существо человек, я с таким нетерпением ждала, когда придёт время побега. А сейчас единственное чувство, страх. Страх перед этой ночью, перед будущим, перед лесом. Ещё недавно мне казалось, что все плохое уже случилось, а сегодня ловлю себя на мысли, что неизвестность страшит больше чем граф. Только память об отце, то, что не забуду никогда - распятое тело в подземелье - не давало родиться возможности остаться рядом с ним.
  -Сегодня, только перекусим и поедем дальше.
  -Господин, могу я попросить?
  -Попросить? О чём?
   Старалась правильно подобрать слова. Необходимо не только остаться на ночь, но и не вызвать подозрения. Я и так удивила его - попросив.
  -Господин, ваш замок... это место где казнили моего отца. Я... после дня пути у меня не хватит сил, чтобы... Господин проявите...- я не смогла подобрать слова, ведь милосердие не знакомо нашим аристократам. Даже хуже в их понимание оно приравнивается к слабости.
  -Это твои сложности.
  -Я... - странно, но за всё это время, так и не научилась унижаться и он это знает. Одно дело вести себя тихо и играть смирение, другое умолять и 'стоять на коленях'.
  -Если ты сумеешь развеять мою скуку, то ночь, проведённую на постоялом дворе, я не сочту за трату времени.
  Можно вести постоянный бой с судьбой, но всегда есть неизбежное зло - плата за возможность. Моя плата - это добровольная ночь в его постели. Больше мне нечего ему предложить. Даже если бы я рискнуть и откупиться, оставленным отцом богатством, это не поможет. Во-первых, не та сумма по меркам аристократической семьи, находящейся в родстве с императором, скорее это, во-вторых. А во-первых я собственность графа, и все мои вещи принадлежат ему - закон.
   Это ночь отличалась от предыдущих, до этого я успокаивала себя, что не в силах противостоять ему физически, а сейчас... Интересно, а граф ощущал всё отвращение, которое испытывала я? Надеюсь. Но даже если это так, то вида он не показал.
  -Ты абсолютно, не приспособлена к жизни. Даже шлюхой не сможешь заработать. Лёд в январе теплее.
  Слова, так и остались не произнесёнными, ничего моё время ещё придёт. Сейчас его злые слова и 'разочарование во мне' только на пользу. Свою неудовлетворённость и задетое мужское самолюбие - как же девушка не растаяла от его опыта и мастерства - он лечил вином. Его сладость дополнительное время для меня.
   Чем пьянее он становился, тем больше я его раздражала. Он припомнил все: и невозможность водить 'подружек' в комнату в академии - хотя, при чём тут я, было непонятно, и мою холодность, и отрезанные без его дозволения волосы, и неразгаданную тайну бумаг - надеюсь, когда он поймёт, что всё впустую я буду далеко. Молча терпела всё накатки и оскорбления, в эту ночь меня волновало, только время, убегающее безвозвратно. И всё же удача была на моей стороне. До рассвета было ещё часа два, когда он выгнал меня из комнаты, с криками не тревожит его до обеда.
   Итак, в моём распоряжении часов десять, если вспомнить, что местность мне не знакомая, это не так много, но лучше чем могло быть. Идти в темноте опасно и сложно, но у меня хороший ориентир, священный лес, светится в ночи. И к тому же никто не будет меня искать в этом направлении. Только глупец при побеге пойдёт туда. Лес не пускает никого. До письма отца я то же в это верила. Если у аристократов другие сведенья, это будет не удивительно, то граф не знает, что известно мне. А, значит, ловить меня будут, а то, что будут, не сомневалась в противоположной стороне. Обычный путь ближайший порт и соседнее королевство. Все, кто покидал империю, старались попасть на независимые острова. Единственное государство, которое не выдаёт беглецов. Это государство единственное, которое не боится империи и наших магов. Я сама до письма отца собиралась отправиться туда, несмотря на все трудности. Из наших портов корабли не ходили на острова. Да и не каждый капитан соглашается брать пассажиров из нашей империи. Нас, вообще, не любят, бояться и ненавидят.
   Но сейчас мой путь лежит в другом направлении. Закутавшись в плащ - осенью ночи холодные - вышла через чёрный ход. Слуг внизу было мало, поздняя ночь, а те, которые работали, не обратили на меня никакого внимания. Правильно, какое им дело до бедной сиротки, даже если она греет постель их будущему герцогу. Я специально подождала минут сорок, после того, как он выставил меня прочь - этого времени должно хватить, чтобы усталость затмило любопытство. Буду надеяться, что мой расчёт правильный.
   Идти в темноте сложно, ориентируясь только на серебристое свечение, которое поднимается от земли на границе священного леса. Звёзды святили, но их свет терялся в тумане, опустившемся на землю. Ещё не решила рада я ему или нет. Туман укроет от случайных глаз, но он предвестник дождя. Только народившиеся луна, света давала мало, но вспоминая строки, написанные в послании, я не огорчалась. Пока всё идёт как надо, время в запасе, молодая луна, сухие дороги, точный ориентир и туман. Если идти, не останавливаясь, до обеда дойду.
   Шла быстрым шагом, в холщовой сумке медведь, да полкаравая хлеба. Надеюсь, по пути попадётся ручей или родник - воду взять забыла, но не привыкла я к побегам, это первый. Хорошо, что конюх, у которого я позаимствовала, сумку, хранил в ней фляжку. Пить с каждым шагом хотелось всё больше, а ведь солнце только окрасило небосвод.
   Почувствовала в полной мере, всю правоту утверждения, что человек больше всего мучается от жажды, когда не взял с собой воды. Если в вещах есть фляга с прохладной водой, то путь ближе и короче. И можно его пройти ни разу не открыв сосуда.
   Я сильно переценила свои силы, рассчитывая до обеда, преодолеет расстояние до леса. К полудню я не прошла и половины. Дорога шла по холмам, встречные ручейки, не отличались чистотой, и набрать воду я не рискнула. Туман потихоньку рассеивался под лучами по-летнему жаркого солнца. Плащ снять не решилась, ученическое платье точно привлечёт внимание. Хотя усталость и нашёптывала 'кто увидит тебя на пустой дороге'? Но осторожность удерживала от необдуманных поступков. Лес ещё на рассвете, казавшийся недалёким, к обеду превратился в мираж. Идти то в гору, то под становилось всё труднее.
   Хотелось, есть, но жевать хлеб всухомятку, последнее дело. Понимаю, как самонадеянно было думать, что я смогу идти без остановки. Тоже мне великий путешественник. Приняла решение отдохнуть, спустившись в лощину, там должна быть вода. Уже не волновало её чистота, о последствиях буду думать потом. Сейчас мне нужны силы.
   В очередной раз удача на моей стороне. Среди корней приютившей меня сосны, пробивался родник. Небольшой, совсем молодой, если бы он был старым и утратившим силу, дерево упало, потеряв опору земли. Её бы вымыли воды. А так дерево давало тень, родник воду. Сосна наоборот, не одну сотню лет старожила это место. У её ствола сидеть было мягко, за столько лет иголки толстым слоем укутали землю.
   Расстелив плащ, устроилась на нём как на одеяле во время пикника. Отламывая хлеб небольшими кусочками, запивала все прохладной, сладкой водой, которая пахла мёдом. Ничего вкуснее не ела. Когда немного насытилась, убрала остаток в сумку - переедать не стоило, да и не известно, сколько ещё идти и что будет в лесу. Впервые усомнилась, а если отец ошибся, и защитная магия не пропустит меня? Я привыкла доверять отцу, но если бы он... Смерть заставила по-другому смотреть на прошлое. Отец уже не всесильный герой, а обычный человек.
   Гонимая этими мыслями отправилась дальше. Сейчас проще проверить, чем потом корить себя за трусость. К тому же день или даже два ничего не изменят. Шторма в океане начинаются с первым днём осени и ослабевают только весной. Дорога на острова открыта только летом. Нет, по всей империи шёпотом передавались истории о храбрых капитанах, но это как легенды о магических расах, которые вернутся.
   До вечера сделала ещё два привала, дорога все так же была пустынна. Аристократы запрещали силиться у леса, да люди и сами держались подальше. Магия, а точнее, те, кто ей владел, не несли ничего хорошего. Хлеб закончился, воды осталось немного, но мне не давало расслабиться яркое серебрёное свечение, которое набирало силу по мере наступления сумерек. Последние метры преодолела бегом подгоняемая стуком копыт. Который хорошо слышался в тишине сумеречного леса.
   Я опять недооценила графа. Когда бежала, уже не думала, пустит меня лес или нет, мной руководил инстинкт, который гнал вперёд. Если меня поймают, то пощады не будет. Удивлённо замерла, поняв, что шум погони остался за чертой. Оглянувшись, увидела всадников, которые еле удержались в сёдлах, когда кони налетели на невидимую преграду. Я отлично видела перекошенное яростью лицо графа, в свете серебристого сияния. Они же, судя по всему, не могли видеть меня, это как смотреть из тёмной комнаты на солнечную улицу, ты видишь, тебя нет. Постояв немного, впитывая в себя образ врага, я не забуду, пошла вглубь. С каждым шагом мои движения становились все увереннее, священный лес непросто дал защиту, он укрыл, спасительной темнотой и тишиной. Я не слышала проклятий, летевших мне вслед, а они не слышали меня. Лес - это другой мир, и мне в нём жить.
   Не решилась призывать незнакомку прямо у границы, возможно, я ошиблась, считая, что лес укрыл меня полностью. Зачем врагам давать лишнюю информацию. Поразительно, но пройдя первый пролесок, состоящий из лиственных деревьев, ночью было не видно, но я могла представить игру осенних цветов багряно-красные, ярко-жёлтые, блёкло зелёные, листья венчали кроны деревьев. Они стояли так плотно, что создавали стену, которая не позволяла видеть, происходящее в чаще.
   Шла, опасаясь царапин, но лес расступался, земля под моими ногами подсвечивалась нежно-голубым светом. Когда лиственная стена осталась за спиной, я очутилась на небольшом пролеске, который отделял лиственный лес от хвойного. Светящаяся дорожка привела к 'сестре' той, что приютила меня в обед. Так, естественно было приложить ладонь, к тёплой шершавой коре.
  - Элория - мой шёпот еле слышен в тишине ночного леса. Хотя лес никогда не молчит, ветер разговаривает с растеньями, еле слышно пробегают ночные жители, идёт вечная игра - охота.
   Приготовилась к долгому ожиданию, но я не учла, что в священном лесу нет обычных людей. Это страна наполнена неизведанными силами. Поэтому даже не успела закрыть глаза, как услышала.
  -Добро пожаловать домой, дочь моей сестры.
  Обернувшись на голос, смогла различить в темноте высокую, женскую фигуру.
  -Не пугайся, здесь никто не причинит тебе вреда.
  -Вы, Элория?
  -Да, Сирена и ты дома. Но давай оставим разговор до утра, ты устала и темнота для тебя непривычна.
  Могла поспорить, что мою собеседницу темнота не волнует, и она видит ночью так же хорошо как днём.
  -Вы, не человек? - глупый вопрос, но от волнения думала только привычными определеньями.
  -Я, хранитель, так же как и ты, но это долгий разговор.
  -Я неуверена, что усну, пока всё не узнаю.
  -Чтобы узнать всё, нужны века, не спиши, здесь тебе ничего не грозит. А уснуть, тебе поможет лес, он так долго ждал, когда ты придёшь.
   Как мы перенеслись, не знаю, и куда тоже. Но ощутила, как ласковый летний ветер окутал, мгновение пока взмахнула ресницами, и я стою посреди светлой, тёплой комнаты. В камине ярко горит огонь, деревянный пол, на котором сохранился естественный рисунок дерева, медового цвета стены, большая и даже на вид мягкая и удобная кровать, застеленная песочным покрывалом.
  -Если ты не голодна, то отдыхай - есть хотела, но спать больше.
  -Спасибо - когда повернулась, в комнате уже никого не было. Может, оно и к лучшему, слишком насыщенный день, который начался прошлой ночью, подошёл к концу. Оставлю все вопросы и переживания на завтра.
  Утро встретило солнечными лучами, или уже было ни утро. И кто-то решил разбудить меня, открыв шторы. Потому что не заметить стеклянную стену просто не возможно. Ещё больше порадовал, деревянный пол, когда выглянув в 'окно' поняла, что дом, в котором я находилась, был частью скальной породы. Это определило особенность расположения комнат. Они все располагались в одну линию и друг над другом. А иначе как ещё впустить солнечный свет. Поэтому во всех комнатах была стеклянная стена.
  В глубине скалы был только общий зал - другого, такого большого помещения просто не было, а отдавать 'солнечный свет' помещению, которым пользовались от силы семь раз в году, глупо. И коридор с лестницей.
   Отдельно стоит описать вид из окна. Смотря в окно, я могла любоваться, синим небом и верхушками вечно зелёных сосен. Мне всегда больше нравился хвойный лес, особенно сосняк. Он в отличие от лиственного, всегда чистый. Идёшь по пружинистой от иголок земле и вдыхаешь свежий воздух. Можно отдаться мечтам или мыслям. Ветки расположены высоко, а тёплые коричневые стволы создают уют и спокойствие. Одно меня всегда огорчало, чтобы полюбоваться игрой ветра в ветвях, приходилось запрокидывать голову, или ложиться на спину. Сейчас я могла смотреть на танец ветра и сосны, не боясь укусов насекомых и не страдая от боли в шее.
  Как бы по-домашнему неуютно было в комнате, любопытство и голод толкали на исследование. Надев, ненавистное серое ученическое платье - ничего другого просто не было - открыла дверь. Коридор освещался розоватыми кристаллами. Я такие кристаллы видела в академии, точнее похожие. Эти были больше и светили ярче.
  Странно было чувствовать себя в каменном коридоре. Свечения кристаллов, отсвечивало от чёрных гранитных стен и терялось в амфитеатре потолка. Единственным тёплым элементом оставался деревянный пол. Аппетитные запахи заставили её спуститься по лестнице на два этажа - предоставленная комната была расположена на самом верху. Первая дверь налево от лестницы, и я в просторной - раза в три больше моей - комнате. В воздухе летал аромат только что приготовленной творожной запеканки. Наверное, там были и другие, но я так давно не ела именно запеканку - мой любимый завтрак с раннего детства.
  Ещё горячая с румяной корочкой и нежной полужидкой начинкой из творога и изюма. Посыпанная сахарной пудрой с холодной густой сметаной и свежими ягодами. В нетерпении окинув столовую, а это была именно она, взглядом, старалась понять, где можно получить заветное чудо.
  -Сирена, присоединяйся - по голосу узнала Элорию и только сейчас смогла рассмотреть её. Высокая, стройная женщина - на вид не больше тридцати лет - с берёзовыми волосами, доходящими до бёдер. На фоне белоснежной кожи светились два изумруда, окружённые синими ресницами. Платье хранительницы тоже вызывало интерес. Летящее из воздушной ткани - и это осенью - длинное в пол с разрезами, которые превращали юбку в широкие лоскутки. Засмотревшись на свою...?родственницу, не сразу отреагировала на приглашение.
  -Сирена.
  -Да, спасибо - присаживаясь за стол, вспомнила хорошие манеры - доброе утро.
  -Доброе. Что ты хочешь на завтрак?
  -Запеканку и чай... цветочный с мёдом - я только произнесла, а на столе уже стояли заказанные блюда. Первая порция исчезло слишком быстро - голод не удивлял, ведь за вчерашний день ела только хлеб и родниковая вода. Зато, второй кусочек я растягивала, наслаждаясь подзабытым вкусом.
   Удивительно, но в столовой было слышно только звон ножей и вилок о фарфор. Несмотря на то, что в столовой присутствовало человек (понятно, это нелюди) пятнадцать, никаких разговоров не было. Это удивляло и настораживало, подняла вопросительный взгляд на Элорию.
  -Не отвлекаясь от еды на праздные разговоры и решения проблем, мы проявляем уважение и благодарность, тем, кто вырастил и приготовил пищу.
  Кивнула, и вернулась к прерванной трапезе. Когда и вторая порция запеканки стала историей, насладилась ароматным чаем, пахнувшим весной, солнцем и лёгким ветерком.
   Меня никто не покропил, но все заканчивается, так и чай в чайнике, стоящем на небольшом кристалле, который не позволял напитку оставаться горячим. Не удержалась от разочарованного вздоха.
  -Ещё? - прислушалась к себе, голод утолён, просто, не хотелось покидать эту наполненную спокойствием комнату.
  -Нет, спасибо.
  -Не пугайся, ты дома, среди семьи и друзей.
  -Не знаю - я опасалась высказывать свои сомнения и страхи, недавние события отучили от наивности и излишнего доверия.
  -Пойдём, прогуляемся, поговорим. Я отвечу на все твои вопросы.
   Столовая располагалась на нижнем этаже, глубже были кладовые и мастерские. На улицу вели через высокие двери, спустившись по трём широким ступеням, оказалась в лесу. Дальнейшая наша беседа проходила в лесной 'беседке'. Это была небольшая поляна, где в окружении величественных мачтовых сосен, росли четыре плакучих берёзы. Они своими кронами создавали шатёр. Между их стволов, повесили качели, на них мы и расположились.
  Весь путь, я думала с чего начать разговор, но все вопросы перемешались. Элория очень чутко ощущала меня, лишнее тому подтверждение...
  -Сирена, давай я начну рассказывать, а потом ты задашь свои вопросы.
  -Хорошо - это действительно был выход, который позволит разобраться в окружающей действительности. Вычленить важное и разобраться в нюансах.
  -Начнём с момента появления первой хранительницы в этом тогда ещё молодом мире. История получится длинной, но это начало...
  -История мира?
  -Наше виденье этой истории. В великом множестве миров и исторических реалий, появился новый мир. Он ничем существенно не отличался от множества других. Никто уже не знает почему его создатель оставил мир без присмотра. Но расы, населяющие этот мир, начали воевать, выясняя, кто из них сильнее, умнее и достойнее. Всего рас было в мире пять: драконы, оборотни, эльфы, вампиры и люди. Каждой из них создатель отвёл свои земли. Поначалу каждый развивался отдельно друг от друга, два континента разделённый великим океаном. Создатель знал природу рас, которыми заселил новый мир... Как ни странно, но самыми воинственными были самые слабые - люди. Их он поселил отдельно, ведь хоть продолжительность жизни у людей самая маленькая, они самые плодовитые.
   Остальные более одарённые заняли второй континент. И вот странность нового мира, континенты были как близнецы, неотличимы друг от друга. Создатель посчитал, что если не будет зависти, то не будет и воин. Как показали дальнейшие события, он ошибся.
   С начало всё шло, как он задумал, расы развивались параллельно, кто-то быстрее, кто-то медленнее. Одарённые стали общаться, сначала это было на пользу всем, но прошло время и скрытые до этого момента черты пробудились. Не удалось создателю воплотить в жизни мечту - идеального мира не получилось.
   Первыми в освоении тайн стали драконы, как ни странно, но эти хищные ящеры, были самыми дружелюбными. Их интересовали науки и загадки. Новые земли и завоевания, для чего? Им всего хватало, земли, еды... Слушала рассказ затаив дыхания.
  -А сейчас драконы есть? - мой вопрос вызвал улыбку у собеседницы.
  -Да.
  -Я их увижу, а они могут превращаться в людей?
  -Наверное, увидишь, но не сейчас. Второй ипостаси, как у оборотней, у драконов нет. Вижу. Что тебя интересует, как они выглядят. Это большие, если сравнивать с остальными, огромные ящеры с крыльями. Их окрас варьируется от чёрного до белого и включает всю палитру. В мире не существует двух одинаковых драконов. Они прекрасно общаются, понимая всех разумных существ. Из-за особенностей тела, общаются они телепатически. Живут до двух тысяч лет, но это самая малочисленная раса, за всю долгую жизнь драконица может принести всего два яйца. И то после достижения пятиста лет. Взрослый дракон практически неуязвим, а вот детёныш беззащитен. Драконы скрытны, прошлые войны научили их осторожности - тогда они потеряли почти всех малышей. На сегодня драконов в мире не дольше пятидесяти.
  -Они не смогли себя защитить?
  -В этом мире они не приемлют насилия?
  -А в других, я правильно поняла, что наш мир не единственный?
  -Не единственный, но закрытый. Из него нельзя попасть в другие миры. Хранительницы - это последний дар создателя. Но давай прервёмся, время обеда.
  -После еды ты расскажешь об остальных?
  -Да.
   Обед прошёл в том же добродушном молчании, наслаждаясь зелёным острым супом и салатом с морепродуктами, отметила, то, что утром ускользнуло от осмысления. Все, кто присутствовали в столовой, были женщинами, разных возрастов и девушками. За все время не увидела ни одного мужчины. И если утром тревога не позволила удивиться этому факту. Сейчас же волнение уступило место природному любопытству и наблюдательности. А хорошая память, натренированная отцом, позволяла усваивать новую информацию. Где-то в глубине я понимала, что их виденье истории, больше соответствует истине, чем-то, чему учат людей. Помня об их отношении к еде, оставила вопросы до окончания обеда. Но терпеть дольше, чем необходимо не смогла и как только мы оказались в коридоре.
  
  - Элория, а где ваши мужчины?
  -У нас их нет.
  -Как это?
  -Сирена, ты согласилась выслушать все по порядку. С драконами тебе всё понятно?
  -В общих чертах.
  -Так и должно быть, тайны расы, могут открыть только её представители. Я рассказываю тебе только общеизвестные факты.
  -Кому известные? - было горько осознавать, что всё образование, которым я так гордилась, оказалось ложью.
  -Всем, кроме людей.
  -И полукровкам?
  -Полукровкам? Ты так называешь тех, кто был рождён в браке людей и одарённых и их потомков?
  -Да.
  -Изначально они знали все, так же как и люди, но со временем знания были потеряны. Сейчас полукровки - буду их так называть, если тебе так привычно - знают больше людей, но не всё. Давай вернёмся к истории.
  -Хорошо.
  -Прежде чем перейти к эльфам, объясню, почему не ответила по поводу драконов в других мирах. Закрытый мир не позволит путешествовать, а объём информации и так велик. Что лишняя информация нежелательна. В дальнейшем если тебе будет интересно, сможешь изучить это самостоятельно, здесь прекрасная библиотека.
  -Если вы так считаете.
  -Сирена, давай перейдём на ты.
  -Хорошо.
  -Итак, если с драконами всё, следующие эльфы. Продолжительность их жизни от одной до двух тысяч лет, это зависит, к какому роду принадлежит эльф. Чей род древней, чем чище кровь, тем дольше жизнь. В связи с этим эльфы крайне редко вступали в межрасовые браки. Привычным местом жительства эльфов является лес, они проще всех перенесли переселение. Эльфы прирождённые целители, в их силах победить смерть.
  -Они умеют воскрешать?
  -Они могут призвать душу назад, но это очень сложно и зависит от многих факторов.
  -Эльфы не участвовали в войнах.
  -Здесь, Сирена, ты ошибаешься. Те, кто привык побеждать смерть, её не боятся. Эльфы были беспощадными войнами. А презрение к другим расам делало их безжалостными. В своё оправдание они говорили, что защищали леса, выжженные драконами.
  -Но, драконы не приемлют насилия - твои слова.
  -Я от них и не отказываюсь, но после гибели драконят, они отомстили и больше никогда не вступали в контакт с остальными расами.
  -И с вами?
  -Ни с кем. Но вернёмся к эльфам, которые живут ненамного меньше драконов. Дети рождаются только у истинных пар. Поэтому они так ценят жизни сородичей. Никто не может заменить предназначенных. Если один из пары погиб, то эльф чаще всего проживает жизнь в одиночестве. Бывают, что одиночки заключают союзы, но такие семьи бездетны. Жить эльфы могут в любых местах, но силу получают, только в лесу. Чем ближе к лесу, тем сильней эльф. Противники это знали, поэтому так мало лесов осталось.
  -А как они выглядят?
  -Почти так, как сохранилось в ваших легендах. Они выше, чем многие люди, стройны и гибки, превосходные лучники и прирождённые танцоры. Чертами лица ничем не отличаются от людей, только очень красивые, ну и строением ушей. Что ещё, блондины со светлыми глазами и белой кожей.
  -А как они лечат? - хотелось понять, насколько наши лекари отличаются от эльфов.
  -Это уже тайны расы.
  -Не ответишь?
  -Давай поговорим о вампирах.
  -Они то же существуют? - почему-то из всех магических рас, вампиры пугали меня больше всего.
  -Да, но это не те кровожадные монстры из страшных сказок. Вампирам действительно нужна кровь, желательно от разумного существа, то есть для поддержания жизни им подходит любая раса, а не только люди. И крови им необходимо ни так много, для питания не надо никого убивать.
  -Они никогда не убивают?
  -В редких случаях, если вампир смертельно ранен, чтобы сохранить свою жизнь, он должен забрать чужую. Внешне они, так же как и эльфы похожи на людей, только они брюнеты, ростом бывают разные. Из характерных черт присутствуют красный зрачок и удлинённые клыки.
  -Они превращаются в летучих мышей?
  -Нет, но летать умеют. Это скорее не полёт, а левитация, кроме этого владеют телекинезом и телепатией, а также способностью к внушению и управлению другими. Чем старше вампир, тем он сильней.
  -А как они...размножаются?
  Мой вопрос вызвал искренней смех у Элории.
  -Так же как и люди. Сирена, ни одна раса не может 'создавать' себе подобных. У вампиров то же рождаются дети, кстати, в отличие от драконов и эльфов довольно часто. Только выживают не многие. До десяти лет кровь им нужна каждый день. Такой причиной они оправдывали себя по окончании периода войн.
  -Что это за период?
  -Не спеши. Продолжим, вампиры очень опасные противники. Ведь в бою, им не надо приближаться к врагу, можно с помощью силы сбросить на армию, горную породу, обвалить мост или, подчинив себе часть противников, направить на оставшихся врагов. Только взрослый дракон не подаётся силе внушения вампиров. Страшно вспоминать, сколько молодых драконов убило друг друга. Война не знала пощады.
  -Сколько живут вампиры?
  -До тысячи лет. И ещё они не боятся солнечного света, и даже вполне себе загорают. Из одарённых остались оборотни. Их невозможно внешне отличит от людей. Разве что все они хорошо тренированные войны как женщины, так и мужчины. Из особых возможностей, главное - это оборот в хищников не только в волков, но и медведей, барсов. Но превалируют волки. От звериной части им досталось повышенная регенерация, сила и скорость. Живут лет по пятьсот - семьсот. Потомство могут иметь только от одной пары. Хотя в сексуальном плане очень активны, но все романы приходятся в пору юности. Очень многое взяли от звериной сущности, чаще руководствуются инстинктами. Поэтому никаких оправданий не искали. Они до сих пор считают, что были правы. Думаю, о людях ты знаешь больше меня.
  -Да, о людях не надо, расскажите о войне или их было несколько?
   -Я считаю, что война была одна. Просто очень продолжительная, которая то утихала, то возобновлялась. В хрониках одарённых это время называется - период войн и включает в себя три войны. Изначальную, новую и войну всех против всех.
  -И сколько она длилась?
  -Тысячелетьями, но давай этот разговор оставим на завтра. Уже темнеет.
  И правда, солнце начало свой поход на запад. Один край светила уже скрылся за горизонт, окрашивая небосвод в нежно-розовый и лиловые цвет. Лес кругом преобразился, став более загадочным и таинственным. Щебет птиц умолк, дневные обитатели, готовились ко сну, а ночные хищники пробуждались. Я выпала, из времени окунувшись в историю древних. А жизнь текла по привычному руслу, кто-то родился, кто-то умер. Вечер не принёс с собой ничего нового. Все обычно, если можно меньше чем за судки привыкнуть и принять новый дом. Я смогла, казалось, что вся моя прошлая жизнь и её радостями и горестями, трагедиями и предательством - это страшный сон. Мне нужно было набраться сил и знаний. Никто не забыт, ничто не забыто и каждый получит по заслугам. Но это в будущем, а настоящее баюкало в объятиях родного тепла. Молчаливый ужин и освещённая последними закатными лучами уютная комната. У меня появился ДОМ.
   Новый день радовал предсказуемостью, завтрак, небольшая прогулка и знакомая 'беседка'. За остальными обитателями и пока только наблюдала, не спеша знакомиться. Пусть всё идёт постепенно. Я понимаю, что те, кто живут рядом, непохожи на людей, но предательство напоминало о себе болью. Как я понимала величественных драконов, их оправдывали потери. Тоже оправдания было и у моей будущей мести.
   Иногда мне казалось, что Элория, умеет читать мысли, но она ничего не говорила о бушующей во мне злобе и боли.
  -Сирена у тебя есть вопросы или продолжим?
  -Есть, ты не рассказала о хранительницах.
  -Ещё рано, мы появились в этом мире только в конце последней войны.
  -То есть вы из другого мира?
  -Да, но не проси рассказать тебе того, чего я не знаю сама. Я родилась здесь и это мой дом, хороший он или плохой, другого мира у нас нет. Итак, начнём. Изначальная война велась между одарёнными на их континенте. Люди о ней не знали.
  -Почему?
  -Пойми, продолжительность жизни влияет на скорость развития общества. Согласись делать открытия легче тем, кто живёт дольше. Люди в момент изначальной войны, ещё занимались собирательством и охотой. Пока люди находились в неведенье устройства окружающего их мира. В другой его части шла война... Уже никто и не вспомнит, что послужило причиной конфликта оборотней и вампиров. Но все началось с них. Эльфы презрительно стояли в стороне, а драконы были всем довольны. Противостояние шло с переменным успехом, но в какой-то момент вампиры решили, что если сжечь леса оборотни ослабнут. Эльфы не стерпели, но разбираться не стали и теперь воевали три расы, друг против друга.
   Потом наступил период тишины, кто и почему объявил перемирие не знаю, но одарённые считают - тогда закончилась изначальная война.
  -И кто победил?
  -Никто, поэтому я и говорю, что война одна. Но это не влияет на дальнейшие события... Вторую войну начали эльфы, предъявив претензии вампирам за сожжённый лес. И опять непонятная жестокость, только теперь посчитали, что драконы просто выжидают, надеясь захватить все земли, когда остальных измотает война. Не спрашивай меня, почему они пришли к такому выводу. Ответ на этот вопрос не знает никто. Так или иначе, они объединённым войском напали на драконьи земли. Когда погиб молодняк, драконы отомстили. Никто и ничто в этом мире не устоит против пламени дракона. Земля то же не устояла. Начались катаклизмы, которые навсегда изменили этот мир.
   Материки сдвинулись, океан поднялся, никто не знал покоя на протяжении тысячи лет. Когда природа успокоилась, в мире возник новый большой континент и небольшой архипелаг островов. На островах поселились драконы, предупредив остальных, что если кто-нибудь нарушит их границы, они уничтожат мир. Остальные поселились на новом континенте. Точнее, он не был новым - это людские земли с частью погибшего континента. Ты сейчас как раз в этой части. Священный лес все, что осталось в память об утерянном.
   Все начинали жизнь сначала. И у создателя появилась надежда. Но всё имеет своё начало и конец. Теперь уже люди, посчитали, что у 'соседа трава зеленее'. А ведь ничего не предвещало беды, люди и одарённые жили рядом, иногда влюблялись, рождались дети. Надо упомянуть, что в наказание за разрушение одарённые понесли кару. Их дети с трудом открывали свои возможности. В это время не каждый оборотень перекидывался, не каждый вампир летал и не каждый эльф лечил.
   Когда началась война всех против всех, создатель ушёл, оставив последний дар, разочаровавшему его миру - хранительницу.
  -Хранительницу? Одну?
  -Сирена, меня радует, что ты умеешь видеть главное. Хотя это ожидаемо, если знать, кем была твоя мать.
  -Она мертва?
  -Она существует в другой форме.
  -Это как?
  -Сложно объяснить, но я попробую. Хранительница действительно была одна. Та, которая согласилась забыть свой мир и нарушить все правила, прейдя в этот.
  -Правила?
  -Закрытый мир, он только для тех, кто здесь родился. Это была очень сильная хранительница, служитель равновесия. Я не могу тебе рассказать о её мире, никто не может. Сила хранительницы заключалась в способности проводить все в равновесие. Война не достигла апогея, была нейтрализована. Но мир убивал пришедшею извне. Понимая, что когда она умрёт, равновесие исчезнет.
  -Ты сказала, что хранительницы не умирают.
  -Те, кто родились здесь. Хранительница, чувствовала, что силы всё меньше, но к этому времени она уже изучила мир, в котором оказалась. Тогда она предложила одарённым, помощь для их детей, взамен они должны уйти из людских поселений и перестать общаться с людьми. Она понимала, очередная война уничтожит всех.
  -И все согласились?
  -Да, кто-то сразу как эльфы и оборотни, кто-то с сомненьями как вампиры. У всех был только два вопроса, как она поможет всем и где будет новый дом.
  -А драконы?
  -Драконы, живут на архипелаге и этот договор их не коснулся. Им хватает мудрости справляться самим. На второй вопрос ответ был понятным, хранительница наделит священный лес силой равновесия, чтобы три расы не начали новой войны. Это было сложно, но она смогла договориться с магией леса.
  -У леса своя магия?
  -Скорее это отголосок сил, оставленных создателем, при сотворении мира. Как она смогла договориться, не знает никто, но в скором времени появилась хранительница леса - твоя мама. Она самая старшая из всех нас.
  -А сколько живут хранительницы?
  -Пока не устанут или не погибнут. Сирена, мы так же уязвимы, как люди. Давай оставим этот вопрос.
  -Но...
  -Сирена, не поняв нашей силы, ты не сможешь понять и ту жизнь, которую мы ведём. За хранительницей леса, появились мы три сестры: хранительница оборотней, вампиров, эльфов.
  -А у людей есть хранительница?
  -Нет. У них нет сил, которые нужно пробуждать. Пойми, люди не одарённые, а ум, благородство или доброта - это не силы, а черты характера. То, что каждый развивает сам.
  -У полукровок есть силы.
  -У них и есть хранительница.
  -А я могу с ней познакомиться?
  -Если захочешь.
  -Конечно, хочу.
  -Вечером посмотрись в зеркало.
  -Зачем?
  -Увидишь в нём хранительницу.
  -Подожди...
  -Сирена, не надо противиться тому, что изменить ты не в силах. Хранительница полукровок - ты.
  -Но как это возможно?
  -Вспомни наш вчерашний разговор. В этом мире можно только родиться. Я дочь первой хранительницы и эльфа, отцами моих сестёр являются оборотень и вампир.
  -Но мой отец был человеком.
  -А как появились полукровки - она очень внимательно наблюдала за мной - вот, именно, сила одарённых разбавленная кровью человека. Твоя мама была старшей из нас, в ней больше всего было изначальной силы хранительницы. Она видела, что в мире людей опять появились те, кто нарушил равновесие. Понимала и то, что непробужденные силы - это отголоски наказания создателя. Все было бы не страшно, но замкнутые внутри человеческих тел способности, вырывались повышенной агрессивностью. Всё опять идёт к войне.
   Она не смогла этого допустить, появилась ты. Но твой отец не мог дать тебе своей силы, у него её не было. Тогда, она отдала свои практически полностью.
  -Она умерла из-за меня?
  -Нет, и она не умерла. Скажи, что ты почувствовала, когда вошла в лес?
  -Не знаю, но он мне помогает.
  -Всё правильно, твоя мама растворилась в этом лесу. Теперь она существует в его деревьях, животных. Они всегда прейдут тебе на помощь.
  -Не понимаю, если я хранительница, то почему не жила с вами?
  -Подарок твоему отцу от матери. Но как оказалось, это была ошибка. Он не смог тебя защитить.
  -Не вам его судить - никому не позволю осуждать отца.
  -Я и не берусь. Если хочешь узнать больше, я отдам тебе дневник матери. Тогда посмотришь на всё её глазами. И поймёшь для чего ты пришла в этот мир. Но, Сирена, чтобы научиться управлять силой тебе надо учиться.
  -У меня её нет, я дочь своего отца.
  -Никто этого и не отрицает, но сила в тебе есть, и с момента, когда ты переступила границу леса, она пробудилась.
  -И что я смогу?
  -Наша сила - это возможность пробудить других. Я помогаю молодым эльфам впервые почувствовать жизнь в окружающих. Чтобы излечить нужно, видеть. И в дальнейшей жизни, любой эльф, который живёт по правилам, может обратиться за помощью в открытии резерва.
  -Ты помогаешь всем?
  -Достойным.
  -Хорошо у одарённых рас понятно, но полукровки и так маги.
  -Очень слабые.
  -Я так не думаю.
  -Если сравнивать с людьми, то ты права, но против одарённых они не выстоят.
  -Одарённые здесь она там и, вообще, я не понимаю, если вы всё видите, то почему решили дать им ещё больше власти?
  -Не всё плохие.
  -Все!
  -В тебе говорит обида и предвзятое отношение. Пойми сейчас им некуда стремиться. Они примерно всё равны в силе. Для чего что-то менять? А если появиться цель... Не совершай ошибку создателя. Он не оценил людей, изначально решив, что люди используют силу во вред. Потомки полукровок, это, возможно, те, кого не хватало изначально, чтобы уравновесить мир. Избежать новых войн.
  -Наделяя их силой, вы не предотвратите войну.
  -Помочь полукровкам сможешь только ты. И то, когда научишься управлять силой. На это нужно время.
  -И где учиться?
  -Основам ты научишься здесь, а дальше весь мир тебе в помощь.
  -Хорошо, допустим, я решу помочь, но как узнать, кто достоин, а кто нет?
  -На этот вопрос ответ узнаешь только ты, и каждый раз принимая решение, будет также сложно как в первый. В мире нет плохого и хорошего; чёрного и белого...
  
  Пока Сирена размышляла над открывшейся правдой за сотни километров (не забываем, что в лесной дом её перенесли) в родовом замке будущий герцог Дарайский с трудом заставил себя подняться на колени. 'Лучше терпеть боль, чем унижение'.
  -Мальчишка, ты понимаешь, в какую ситуацию поставил семью? - сегодня крики отца уже не волновали Горга. Ведь за прошедшую ночь он на собственном примере ощутил мастерство отца. Кнут в руках герцога доставлял нестерпимую боль. Но молодой человек понимал, это только начало. Если отец не стремился покалечить, то император не будет так любезен.
   Чёрные круги перед глазами и вкус собственной крови. Жестокий урок для того кто считал себя неприкосновенным. И кто в этом виноват? Девка ответит за каждый удар, за каждое слово о его несостоятельности.
   Он не привык сдаваться, а переданные отцу бумаги ещё вселяли надежду, что сбежавшая дочь бывшего финансиста ещё попадёт к нему в руки... Они ещё встретятся, но...
   Вечером я, сжимала в руках дневник матери, надеясь в нём найти ответы. Ведь рассказ Элория, породил такую бурю эмоций... Силы, которые есть, не помогут отомстить врагам или? Всё запуталось, я не ощущаю себя хранительницей и уж точно не стремлюсь помогать тем, кого презирала всю жизнь, а с недавнего времени и возненавидела.
   Дальше дни слились в один нескончаемый урок, напряжённая учёба не давала думать ни о чём другом. Все чувства застыли и ушли на второй план. Оказалась, что любая сила - это ответственность. Любой колебание материи - это изменение рисунка мироздания. Мне было трудно понять, почему вся учёба заключалась в медитации. Никогда не думала, что отрешиться от проблем и мыслей так сложно. К вечеру уставала больше, чем в самые загруженные дни у графа. Мне казалось, что я просто застыла на месте и если в первую неделю, этот покой давал возможность отдохнуть и восстановиться, то по прошествии двух месяцев всё вызывало отторжение. Сбивая с настроя. Сегодня я не смогла сдержать эмоции и, нарушая все негласные правила, высказала хранительнице, всё что накопилось.
  - Элория, если сидения на одном месте - это всё чему ты способна научить, то думаю нам пора расстаться - учитывая, что разговор я начала на завтраке, мой возмущённый голос слышали все обитатели дома.
  -Сирена, ты наелась? - она ещё попыталась достучаться до здравого смысла, но воспоминание об очередном кошмаре, в котором я опять стояла в подземелье герцогского замка, не позволили ей добиться успеха. Во мне всё хотело изменений, битвы...
  -Нет, я с удовольствием выпью чаю и послушаю тебя - ни отступать, ни снижать голос я не собиралась.
  -Хорошо, если тебя не смущают слушатели... - сегодня меня никто и ничто не смущало.
  -Разве у вас есть секреты друг от друга? - мой голос так и сочился ядом и цинизмом. Последняя время я себя не узнавала. Даже в самое трудное время ненависть не застилала мне глаз. Она всегда была рациональной, а сейчас я готова унизить тех, кто стал моей семьёй. И это пугало, но, признаться в слабости, я не могла. Слабость делает уязвимой, доставляет боль, не позволяет действовать. Оказавшись в безопасности, укрытая от врагов силой священного леса, мои мысли были направлены в прошлое. Каждую ночь, просыпаясь в слезах, пыталась понять, могла ли я спасти отца. И каждую ночь понимала, не спрячься я в академии, отцу не пришлось бы возвращаться домой, чтобы оставить мне подсказки. Я и только я ВИНОВАТА в его смерти.
  -У нас нет, но готова ли ты поделиться своими и отпустить боль, за которой ты прячешься от жизни?
  -Я прячусь? - как она смеет, это они не выпускают меня дальше поляны, окружающей жилище хранительниц - я готова к учёбе, к жизни!
  -Готова? А к правде, ты тоже готова?
  -Да!
  -Тогда ответь, чьего ребёнка ты ждёшь?
  -Что? - Нет, я не хотела в это верить, ведь если слова Элории, правда, то отец у ребёнка может быть только один. - Ты ошибаешься!
  -Нет, Сирена, силу новой жизни ни с чем нельзя спутать. Ошиблась, я только в одном, думая, что ты сознательно скрываешь ребёнка. Прости, я забыла, что тебя воспитывал отец, а последние события не позволили тебе заметить изменения в своём теле.
  - Элория, я не хочу! Как?
  -Сирена, хранительница может забеременеть, только если добровольно отдалась мужчине и захотела родить.
  -Тогда я точно не беременна, ребёнка от него я не хотела. Я, вообще, не хочу детей!
  -Сирена, ты отличаешься от нас, но я не думаю, что ребёнок - это плод насилия.
  -Ты считаешь, что я могла добровольно - но воспоминание о последней ночи не дали договорить. Я непросто добровольно ему отдалась, я пусть и неумело, но соблазняла его. Да всё было для того, чтобы получить возможность сбежать, пусть считаю себя предательницей.
  - Элория, я не хочу - сама не до конца понимая, о чём прошу - помоги...
  -Сирена, моя вина. Я позволила тебе думать, что сила даст возможность осуществить месть.
  -Что? - верить в предательство последнего родного и близкого существа я не могла. За всё время нахождения в лесном доме других хранительниц я не встретила. Наставница объяснила, что она в поселении своих подопечных. Те, кого я видела в доме добровольные помощницы из разных поселений, которые здесь в уединении и тишине приходят в себя после трагедий. У каждой из них своя история, здесь они учатся жить заново не зациклившись на боли и жажде месте. Очень прозрачный намёк.
  -Сирена, мы неспроста зовёмся хранительницами. Наша миссия сохранить и охранять, тем, кто нам поручен. Ни одна из нас не может забрать чужую жизнь. Это убьёт силу в нас.
  -Зачем такая сила, которая делает нас слабыми?
  -Ты неправа, те, кто рядом всегда стремится стать лучше.
  -Ты в это веришь?
  -Я это знаю и вижу на протяжении не одной тысячи лет.
  -Это не для меня.
  -Ты неправа. Знаешь, почему ты так и не увидела потоков силы?
  -Потому что вы все ошиблись и я не хранительница.
  -Потому что ты разучилась видеть свет. Все твои воспоминания, даже самые радостные из детства, омрачены горем потери, с которой ты не смирилась.
  -Других у меня нет.
  -У тебя будет тот, кто принесёт свет в твою жизнь.
  - Элория, я не смогу любить его, этот ребёнок сын своего отца.
  -А ещё твой, и в нём есть часть твоего отца.
  -Ты ошибаешься! Ничего общего у этого с моим отцом нет и быть не может. И если, чтобы стать хранительницей мне надо всех ПРОСТИТЬ, то лучше я уйду сейчас. - Высказав это, испугалась, куда я пойду? Это был не страх голода или нищеты, это страх одиночества.
  -Сирена, какой бы путь ты ни выбрала, это твой дом. Не захочешь развивать силы, останешься просто жить и воспитывать ребёнка.
   Увидев, моё стремление возразить, она не дала возможность отказаться оттого, кто только начинал свой путь.
  -Сирена, если после того как ты возьмёшь сына на руки сможешь сказать, что он тебе не нужен. Я сама найду семью оборотней, которые его воспитают.
  -Почему ты думаешь, что это он и почему оборотни?
  -У тебя будет сын, а оборотни, на момент его зачатия твоя сила не проснулась и умирать ты не собиралась, а, значит, хранительница не могла прийти в этот мир. Он будет сильным боевым магом с возможностью оборота, если ты поможешь.
  -Мне страшно... - чтобы избавиться от пристального взгляда, той, для которой любая жизнь бесценна, обвела взглядом столовую, и поняла, что нас оставили одних. Пусть они жили в доме, но именно хранительницы были тут хозяйками, остальные нашли только временное пристанище. Никто никого не выгонял, просто, всё живое тянется к себе подобному - закон жизни. И пусть я не обрела власти над силой, для всех них я хранительница - та, которая помогает и спасает.
  - Элория, скажи, почему они и меня приняли?
  -Для них ваши маги - это потерянные дети, которых они оставили. Ещё живы те, кто создавал пары с людьми. И пусть уже нет тех детей, но никто не забывал, что за чертой растут их правнуки.
  -И что у них есть другие дети.
  -Задай этот вопрос, когда родиться твой сын.
  -Ты так уверена в своих словах, но у тебя нет детей.
  -Ошибаешься, каждого эльфа я считаю своим ребёнком, это наша сущность. Та, что досталась от первой...
  -Знаешь, Элория, я не могу понять, ели хранительницы носители всеобщего добра, почему я чувствую, злость, ненависть.
  -Всеобщего добра не бывает, что благо для одного, может быть злом для другого. Чтобы видеть и правильно оценивать, мы испытываем то же, что и все. Не зная, что такое зло, ты не увидишь добра. Без чёрного не бывает белого.
   В тот день, разговаривали мы долго. Но принять и простить я не смогла. Да я поняла, что убить того, кто ни в чём не виноват, не смогу. Но когда заметила первые изменения в собственной фигуре, перестала смотреться в зеркала. Сейчас молчаливый протест, вызывал улыбку. До родов оставались считаные дни, и сидя у распахнутого окна, вдыхая ароматы весны, вспоминала прошедшую зиму, которая принесла многое, в том числе и первого друга. Перевила взгляд на волка, который мирно спал у моих ног. Он оставил свою стаю, чтобы быть со мной. Я очень хорошо помню метели и вьюги, которые отражали внутреннюю борьбу и смятение.
   Это сейчас я уже не выхожу на улицу, лестницы не предназначены для беременных. А зимой я отдыхала, только ощущая на лице ледяные укусы снега и сильные объятия ветра. В тот день, начавшийся со знакомого кошмара, закончился первой встречей с волком. Признаюсь, что даже не испугалась, посчитав его оборотнем. Пусть, я их недолюбливала, но точно знала, ни один из одарённых не причинит зла хранительнице.
   Время близилось к обеду, когда я призналась себе, что заблудилась. До этого дня при прогулках всегда держала в поле зрения огни дома. А сегодня так глубоко ушла в себя, что не заметила, как они исчезли за снежной пеленой. И если с утра просто шёл небольшой пушистый снежок, то сейчас порывы ветра, бросали в лицо кусочки льда. Мороз усилился, и ветер не думал утихать.
   Паника достаточно быстро сменилась безразличием. Я смирилась, что моя жизнь закончиться здесь. Подумав, что это и есть, тот выход, который ищу. Ведь за прошедшие месяцы я так никого и не простила, ни себя, ни врагов. Волк появился неслышно, я заметила его, только когда он схватил зубами пояс, заставляя идти вперёд и не позволяя сесть.
   Помню, как ругалась с ним, борясь за право самой решить свою судьбу. А он шёл сам, несмотря на усиливающийся ветер, и тащил меня. Когда впереди оказались ступеньки, остановился. Я и до этого случая предполагала, что хранительницы слышат не только своих подопечных, но и других обитателей леса. Поэтому не удивилась, когда на порог вышла Шела - хранительница оборотней.
  -Хорошо, что это ты, объясни своему подопечному, я не нуждаюсь в няньке - мой обвинительный тон был не оправдан, ведь ещё в самом начале, когда все поняли, что я избегаю оборотней, Шела увезла всех из лесного дома. Эгоистично? Да, но по-другому я не могла.
  -Сирена, ты ошибаешься это не оборотень.
  -Но... - и тут запоздало пришёл страх, развиться которому не дала Элория.
  -Сирена, ни лес, ни его обитатели не причинят тебе вреда - а волк, как будто почувствовал мой страх, отошёл на несколько шагов.
   Тот день ознаменовался двумя событиями: вечером я впервые открыла, мамин дневник, и волк стал приходить каждый день. Сначала он просто сидел и смотрел в мои окна, ни звука, ни шума от него не было. Постепенно я привыкла к его присутствию, и даже скучала, когда на его пост, вступал более молодой сородич, а он отправлялся на охоту. Однажды вечером, когда мороз разбушевался не на шутку, я позвала его в дом. Сомневаясь, что он поймёт и придёт, но ошиблась. Он так же бесшумно вошёл в комнату, как и охранял меня всё это время. С этого времени он не оставлял меня, на охоту уходил только, когда я спала. Даже научился брать мясо из рук тех, кто жил в доме, переборов свои инстинкты. С волком я чествовала себя так же спокойно и защищено как с отцом. Хотя и понимаю, что это глупо. Отец был просто человеком, не обладающим ни какими силами. Но волк ассоциировался у меня не с матерью, а именно с отцом.
   Маму я узнавала, читая её дневник, который она вела всё жизнь, по меркам людей очень долгую жизнь. Одиночество, вот от чего спасла она меня, позволив взрослеть с отцом. Её сила отличалась от сил сестёр, они действительно воспринимают своих подопечных семьёй, в большей мере, чем друг друга. Она же создавала и взращивала безопасный дом для всех. И ни с кем не стала особенно близка.
   Единственное время, когда она узнала, что такое семейное тепло - это время, проведённое с моим отцом. Понимая, что её время в этом мире ограниченно. Хранительница и создатель ушли, а её сила это их часть. Она приняла решение привести в мир ту, которую никто не ждал - МЕНЯ. Было горько осознавать, та, что дала жизнь не воспринимала меня дочерью, преемница. Но по-другому она не умела, ей не у кого было учиться, а ответственность, оставленная первой хранительницей, не позволяла расслабиться. Мама отвечала за всех, но как понять для кого важнее, а кто может развиваться другим путём. Ошибка думать, что силы мира бесконечны. Любой ресурс заканчивается и надо рационально его расходовать.
   Со страниц дневника я узнала, что старшая сестра сдерживала других хранительниц в их стремлении дать своим подопечным всё и сразу. Она заменила младшим мать, которая рано оставила дочерей.
   Иногда я по нескольку дней не открывала дневник, когда люди пытаются заглянуть в чужую душу, они не думают, что с тайнами и страхами узнают и чужую боль, надежды, которым не суждено сбыться. Сожаление, как ни странно, но хранительницы чувствуют всю гамму человеческих эмоций. Их отличает безусловный выбор между своими страстями и всеобщим благом. Людям это не дано, даже самый чистый и светлый из нас - а себя я воспринимаю человеком - эгоист. И глупо это отрицать.
   Что касается силы, то после того, как моя ненависть поутихла, нет она не прошла, просто отступила, на передний план вышли другие заботы. Но это не значит, что я не буду мстить. Это значит, что моя месть - это не смерть, а жизнь. Жизнь она разной бывает... Так вот когда я впервые смогла уснуть, не призывая гибель на головы своих врагов, утром стала различать потоки силы. Пока только у хранительниц и воспринимая их как размытые кольца. Но у каждого дела есть своё начало. Главное, я начала воспринимать мир глазами хранительницы.
  -Сирена, ты сейчас младенец, который только учится держать головку. При этом рвёшься сесть в седло, так не бывает.
  -Но почему так долго? Элория, ты сама говорила, что видишь потоки с рождения.
  -Я и прожила всю жизнь в этом лесу, окутанном силой. Ты среди людей. Сирена, я же не ошибаюсь, что с магами ты не общалась до последнего года?
  -Лично, нет. Отец всегда просил меня не выходить, когда в дом приходили аристократы.
  -Знаю, твой отец всегда хотел, чтобы ты была обычным человеком. Как сильно он не любил твою мать, но её обман не простил.
  -Откуда ты знаешь?
  -Я была той, что после смерти твоей матери отдала тебя отцу. Он тогда был молодым, полным сил и желания добиться в жизни многого. Я никогда не знала, почему Калада выбрала именно его. Сирена, а ты прочла весь дневник?
  -Да - я эгоистично не собиралась делиться тем, что узнала, почувствовала, когда читала исповедь мамы - но там, практически, нет описания их жизни с отцом. Так, небольшие заметки.
  -Нам она тоже ничего не рассказывала. Просто в один из дней попрощалась и ушла, вернулась дней за пять, до родов. Знаешь, я всегда думала, что она решила оставить это только для себя. Она знала, что, родив хранительницу, не сможет задержаться больше чем на сутки. Уже общаясь с твоим отцом, узнала, что только в прощальном письме она открылась ему. Полтора года, которые они жили вместе, он считал её человеком. Я могу представить его страх, когда, прейдя с работы, он не нашёл дома беременную жену. Поэтому простила ему все слова, сказанные при встрече...
  -Он её ненавидел?
  -Нет, Сирена, твой отец страдал от, как он считал, предательства жены, но продолжал её любить всю жизнь. Её и тебя. Страх потерять и дочь, толкнул его на глупость, итогом которой стала смерть.
  -Как это?
  -У хранительниц нет детства, мы не играем в игрушки, не заводим друзей, во всяком случае, в этом мире. Семья, её нам заменяют подопечные. Калада, всю жизнь была одна... Её подопечный - это лес, весь мир и чтобы его сохранить она держала дистанцию. Всё время я считала это правильным, не задумываясь, о том, как живёт она. Тебе такой жизни сестра не хотела. Но и понимая, что сила хранительницы проснется, завещала подготовить тебя. Для этого каждый год на три месяца отец должен был привозить тебя в лес.
  -Вы ему об этом сказали?
  -Да, но он боялся, что ты решишь остаться с нами. Ты не только не приезжала в лес, но даже близко не подходила.
  -Отец всегда избегал Дарайского герцогства.
  -Боялся, что лес призовёт тебя.
  -Я не слышала зова, только увидела сияние как все.
  -А кто тебе сказал, что люди его видят? Лес светит, только своим - это и есть зов.
  -То есть те, кто бросился за мной в погоню ехали в полной темноте?
  -Свечения они не видели, но не забывай, они выросли рядом с лесом, а отец твоего сына боевой маг.
  -Могла и не напоминать - графа я простить не смогла, я никого не смогла простить.
  -Сирена, если ты не приведёшь чувства в порядок, сила не подчиниться. Прими как факт, твоя помощь должна быть искренней и добровольной, только так.
  -Я, не готова.
  -Тебя никто и не торопит. Как только ты сможешь отправиться в путь, после родов, поедешь к Шеле.
  -Почему к оборотням?
  -Надо же с чего-то начинать.
  -И других причин нет?
  -А на этот вопрос ты ответишь сама...
   Вот так неторопливо с одной стороны, и стремительно, с другой - прошла зима. Обидно было, то когда установилась погода, я уже не могла спуститься по лестнице. Иногда мне казалось, что внутри не один ребёнок, а как минимум трое. Спина болела с самого утра...
   Недавно начала разговаривать с сыном, имя ещё не выбрала, так что обращалась к нему 'родной'. Сегодня он вёл себя очень тихо. К обеду это даже стало меня пугать.
  -Родной, скоро я возьму тебя на руки, потерпи - с каких-то пор, я привыкла поглаживать свой живот, тихо разговаривая. С сыном я могла говорить на любые темы, избегала только одной - его отец. Для себя я решила, когда поняла, что не смогу с ним расстаться - был период, и я всерьёз задумывалась над предложением отдать его оборотням - это только мой сын, отца у него не будет. Впервые высказав эту мысль, наткнулась на осуждающий взгляд волка. Животное, но у меня всё больше уверенности, он меня понимает.
   Оказалось, что я задремала, разбудило меня ощущение прохлады в ногах. Не до конца проснувшись, заметила серую тень, которая бросилась из комнаты.
  -Волк, ты куда? Надо дать ему кличку - не в первый раз задумалась об этом. Но сначала боялась привязаться вдруг уйдёт, а теперь не знаю какую. Это дикое животное, а не собака, так что ни дружок, ни барбос не подходит. Пока думала над выбором, волк вернулся вместе с Элорией.
  -Сирена, ты как себя чувствуешь?
  -Нормально, как и все последние дни. А почему ты спрашиваешь?
  -Ничего страшного, но роды начались.
  Это были последние слова, которые я смогла понять. Дальше паника - вообще, рожать в лесу, пусть и в доме, не совсем обычно - потом боль, усталость... К утру я держала на руках своего сына. Дариан, ведь он подаренный судьбой.
   Первые дни после рождения сына, запомнились не проходящим чувством беспокойства. Я не знала, за что хвататься и куда бежать. Пугалась каждого плача или тишины, вскакивая по ночам. Пока мне не объяснили, что ребёнок здоровый и очень спокойный - не поверила.
  -Ты других детей не видела - с лица пожилой эльфийки не сходила улыбка. Звали её Салана, и она заменила Дариану бабушку. Жила она в лесном доме года два, пришла сюда доживать, когда последний племянник нашёл свою половинку. Она была из тех, кто в войне потерял истинную пару. Судьба забрала того для кого она пришла в этот мир, а вместе с ним и возможность иметь детей. Она прожила в семье брата, которому повезло больше, помогая растить племянников. А потом с разрешения Элории пришла в лесной дом.
  -Сирена, ты не думай, меня никто не выгонял, но дети выросли, а истиной паре для счастья никто не нужен. Я здесь...
  -Ты очень нужна нам - впервые со времени смерти отца, я позволила постороннему приблизиться, но ради счастья сына я готова переступить через страх потери. Ему для нормальной жизни нужна семья, хранительницы никогда ей не станут.
  -И вы мне нужны...
  Вот таким образом, у маленького Дариана появился верный защитник - волк - и бабушка. Кто-то скажет, что этого мало, но у некоторых вообще нет никого. Кстати, в день рождения сына и волк обрёл своё имя - Серый. Так, просто и без изысков. Но я готова спорить с кем угодно, ему имя пришлось по вкусу.
   За радостным наблюдением первых дней, недель Дариана прошло два месяца. Вчера мы получили послание от Шелы, нас ждут у оборотней. На мой вопрос, можно ли Салане поехать с нами Элория пояснила.
  -Сирена, никто не запрещает расам общаться. Но только будет ли комфортно эльфийке у оборотней? Не принято в лесу подолгу жить в чужих поселениях, а учёба дело ни одного дня.
  Ответить хранительнице я не успела.
  -Мне везде будет хорошо, где Дариан и Сирена.
  На этом дискуссия прекратилась. Салана взрослая и сама принимает решения.
  Последняя ночь перед отъездом, была неспокойной. Суматоха, сборы и прощание. Сама не заметила, как привязалась к тем, кто жил в доме. Пусть общались мы мало, но каждый из них это спокойствие и уверенность. Особенно это проявилось после рождения Дариана. Женский коллектив - никто не смог устоять перед маленьким чудом. Кто-то словом, кто-то делом, но помогали все.
   Иногда за последние два месяца жалела, что моё поведение вынудила хранительниц отправить оборотней обратно. Сейчас я понимаю, что чувствовала себя намного уверенней, если бы начала их узнавать на своей территории. Но прошлое нельзя изменить.
   Удивительно, но сложив все вещи, оказалось, что самый 'богатый', это мой сын. Пелёнки, рубашки, игрушки заняли два сундука, мои вещи уместились в одну сумку. Чуть меньше половины, из которой занимал медведь. Сын порывался 'забрать' его себе, но вынимать драгоценные камни из тайника не спешила. Кто знает, как сложиться жизнь. А с наследством отца, мой ребёнок не останется голодным.
   Для путешествия приготовила традиционный костюм оборотней. Надо привыкать. Да и что говорить, передвигаться по лесу удобнее в брюках, а не в длинной юбке. К тёплым, тёмно-синим брюкам шла простая светлая блузка с длинным рукавом и короткая приталенная куртка. Не привычно, но с ботинками на плоской подошве очень удобно.
   Прилечь удалось всего на несколько часов, отправлялись с рассветом. Но и это время нельзя назвать спокойным. В сон погрузилась сразу, очень странный сон...
   Я шла по хрустальным дорожкам, прекрасного сада. Над головой раскинулось лазурное небо, солнце чуть-чуть не дошло до зенита и его лучи осторожно касались раскрывшихся розовых бутонов. Птицы весело щебетали, сообщая всем, что мир идеален. В беседку, укрытой в тени древнего дуба, сидела девушка. Совершенная в своей красоте... Я осознавала, что это сон, но душа трепетала...
   Ровно до того момента, пока я не взглянула на мир глазами, хранительницы. Хрустальные дорожки больше не притягивали. Их холодность пугала. В песнях слышалась усталость и фальшь. А красота цветочного сада, была обманом. Не может искусственный цветок пленить...
   Ещё несколько минут после пробуждения в ушах стояли слова...
  -Не повторяй наших ошибок...
   Первые часы, отвлекли от ощущения брезгливости. Но сон не забылся, просто его заслонили заботы и волнения.
   Когда Элория, рассказывала о предстоящем путешествии, она не уточняла, на каких животных мы поедем. А зря... Привычных лошадей заменяли медведи. Если бы мой 'тайник' не имел такой потрёпанный вид, то можно было подумать, что нас везут его старшие братья.
   Мишки уже накапливали жир к предстоящей зиме. И их бока лоснились, а чёрно-серые шкуры блестели на солнце. Едва только тронулись в путь - у них не было сёдел, их заменяли глубокие плетёные корзины, усланные одеялами - поняла всю разницу. Наши животные шли мягко и плавно, их не смущали кочки и неровности. Нас окружал первозданный лес, здесь не было дорог, их заменяли еле видимые тропинки. Лошадь по такой дороге не пройдёт...
   Мои восторги от встречи с 'магическими животными' быстро развеяли. Животные были самыми обычными, без магии или умения говорить, но они готовы прийти на помощь. Как пояснила Элория - этой чести удостаивались лишь мы. Для всех других разумных рас лес хранил свои опасности. Не удержалась от уточнения.
  - Элория, лес он волшебный, тогда почему животные самые обычные?
  -Лес тоже обычный. Он защищён, от проникновения и потоки силы здесь сильней, но сам лес не обладает магией. В эти сказки верят люди, не понимая природы силы. Одарённые расы, не произносят заклинания, их сила - это природные способности.
   Всё же слишком много для меня непонятно, сложно отказаться оттого, во что верил всю жизнь. Пока обдумывала сказанное, обвела взглядом попутчиков. В путь выдвинулись небольшой группой: я с сыном, ехала на одном медведе. Наша названная бабушка - Салана; защитник Серый; и Элория, которая проводив нас, отправиться к эльфам. Она и так, заботясь обо мне, долгое время, не навещала своих подопечных.
  Когда волнение от начала пути улеглось, в голове вновь встали картины из сна. И если вспомнить, что долгое время, сначала зациклившись на своём горе, а потом на ребёнке многое оставляла без внимания. Решила, это исправить. Воспользовавшись временем, тем, что неспешный ход позволял разговаривать, начала задавать вопросы.
  - Элория, ты сказала, что магия - это всего лишь способности организма. Я соглашусь с тобой если рассматривать оборотней, но эльфы воскрешают, а вампиры умеют летать.
  -Сирена, эльфы не воскрешают, а умеют заставить организм пациентов использовать все резервы.
  -Подожди, ты сама говорила, они призывают душу.
  -Что такое душа? Возможно, это самое сокровенное в живом организме, его стремление к выживанию. Не столь важно как называется последняя искра жизни, вот её эльфы и способны разбудить, когда тело уже мертво, но смерть ещё не изменила ткани организма. Когда ты начнёшь видеть потоки силы, всё станет понятно.
  -Когда это будет?
  -Ты знаешь, что только сама отказываешь себе в этом.
  -Знаешь, Элория, иногда мне кажется, что я старше тебя, хоть ты и живёшь не одну тысячу лет. Но твой мир, статичен, а мой разрушен полностью.
  -Ты неправа, я тоже хоронила тех, кто был дорог. Пусть мы ощущаем мир по-другому, но потери также остаются с нами. Не все ушли по собственной воле. Думаешь, у нас нет сожаления о потерянном мире? Есть. Мы поэтому редко собираемся все вместе. Не зная того мира, никто не мешало нам наделять его чертами, которыми он не обладал. Мечтать о нём.
  -Почему в прошедшем времени? Сейчас ты уже не мечтаешь?
  -Мечтаю, но о другом. А мир? - она говорила, спокойно и размеренно - Идеальных миров не существует. - эти слова опять воскресили 'сонного' сада. Я ещё помнила рождённое восхищение.
  -Ты, не можешь быть в этом уверенна.
  -Мой опыт позволяет мне делать такие выводы. Сирена, что такое жизнь?
  Сказать, что меня удивил вопрос, это ничего не сказать.
  -Что ты хочешь услышать? - я не понимала, как ответить.
  -Все просто, вот родился твой сын, дальше что?
  -Он будет жить. Будет учиться, потом... не знаю жить.
  -Учиться?
  -Учиться, развиваться, стремиться. Всё меняется, это жизнь.
  -Вот! Именно поэтому идеальным может быть только мёртвый мир. Всё живое меняется. Оно не может быть статичным.
  -Подожди, ты хочешь сказать, что исконный мир хранительниц, погиб?
  -Да, и сгубило его стремление к идеалу.
  -К чему тогда стремится?
  -К гармонии.
  -А это ни одно и то же?
  -Нет. Этот мир живой, потому что никто не идеален, всем есть, куда расти.
  -И вы?
  -И мы. Иначе как понять, кто достоин, а кто нет? Только через опыт и ошибки.
  -Но?
  -Я не смогу предоставить тебе список поступков, которые однозначно скажут о достоинствах и недостатках. Одно и то же действие, но разные мотивы, последствие.
   Этот разговор ещё больше запутал меня. И если бы не сон... бросила все и уехала, не чувствовала я в себе силы судить кого бы то ни было. Сейчас меня удерживало, чужой чувство вины.
  -Я видела ваш мир...
   Никогда больше не хочу видеть, как рушатся чужие сокровенные мечты. Именно это я увидела в глазах хранительницы, чтобы они не говорили, но тот мир продолжал их притягивать. По её реакции стало понятно, что она знает больше меня, это не удивительно. Но никогда не видела, то, что показали мне во сне.
   Не осталось ни одного сомнения, это был непросто сон. Но расспрашивать её сейчас, неуверена, что, вообще, решусь на это. С пониманием этого пришло и другое озарение - все, что я знаю о мире одарённых - это виденья хранительницы, но мир многогранен. И если я хочу, а я хочу, защитить своего сына, придётся оставить свои страхи и начать учиться везде, где возможно.
   Принять решение и воплотить его в жизнь - это не одно и то же. В этом мне пришлось убедиться вечером. Когда наш небольшой отряд начал устраиваться на ночлег. Медведи - это дикие животные, которые сами искали себе пропитание, ещё один плюс, если сравнивать их с лошадьми. За час до вечерних сумерек, мы остановились на небольшой поляне в устье реки. Взяв сына на руки, не мешала своим спутницам рассёдлывать животных - сила одарённых не сравниться с человеческой. Что же говорить обо мне, никогда (если не считать последних месяцев в академии) не занималась физическим трудом. Чувствовала себя неуютно, помня, что из всех я самая молодая. Чтобы хоть как-то отвлечься, повернулась к лагерю спиной... Предо мной бежала небольшая лесная речка. Её воды уже приобрели осенний серый, холодный цвет. На поверхности воды лежали опавшие, принесённые ветром листочки. Лучи солнца не смогли достичь дна. Природа готовилась к зимнему сну. Следуя мелодии водной глади, укачивала Дариана, прощаясь с прошлым.
  -Вам помочь? - неестественно громкий мужской голос заставил резко обернуться. Настороженные взгляды моих спутниц не добавляли уверенности, и только спокойное поведение Серого, не позволило панике начаться. Год жизни в лесном доме позволил забыть, самоуверенность мужчин. И сейчас смотря на высокого, плотного молодого человека, который остановился на кромке леса, вынуждена была признать, что мне не хватает мужского плеча. Я привыкла полагаться на силу отца.
  -Если вы против, я уйду. - ему надоело ждать нашего ответа. Или, что вероятней, незнакомцу понадобилось меньше времени, чтобы рассмотреть и оценить нас.
  -Оставайтесь, вас прислала Шела? - Элория, первая пришла в себя, но было видно, что и она не ожидала, встретить путника так близко от дома.
  
  -Да, хранительница. - его поведение ещё раз доказывала, то, что я успела заметить и раньше. Одарённые ко всем хранительницам относились с подчёркнутой вежливостью, но боготворили только свою.
  -Ты очень далеко ушёл от поселения.
  -Это, так - все молчали, каждый ждал, что сделает другой - лес ни всегда безопасен. Даже для меня это пояснение звучало глупо. Но вмешиваться не спешила, с любопытством рассматривая оборотня. Да видела я его впервые, но кого ещё пришлёт Шела.
   Высокий, подтянутый шатен, с серыми глазами, одетый в кожаные штаны, заправленные в высокие сапоги и чёрную хлопчатую безрукавку, застёгнутую на деревянные пуговицы.
  -Вам не холодно? - не самый удачный вопрос для начала знакомства, но, смотря на его обнажённые руки, меня пробивал озноб, и даже тёплая куртка не спасала.
  -Нет,... хранительница. - он даже не пытался скрыть паузу перед обращением. И если в его ответах Элории сквозило почтение, то отвечая мне, он не сдерживал насмешки. Только я, после общения с графом, больше не намеренна, терпеть такое отношение.
  -Рада за вас. - то же не скрывала насмешки. Даже сама себе не смогу объяснить, куда делась вся моя с трудом обретённая сдержанность. Хотелось верить, что это просто реакция на стресс, отвыкла я от мужского общества.
   Продолжать эту... беседу я была не готова...
  - Элория, завтра опять поедем на рассвете? - самым правильным казалось игнорировать непрошеного гостя. Только он не был с этим согласен.
  -Я Марус. - если он ждал ответной любезности, то ошибся. Спасибо наставнице, которая поддержала мою игру. Похоже, что всеобщее благо и вечный мир в свешенном лесу такая же утопия, как и за его пределами. Нет, и в лесном доме, каждая занималась своими подопечными, но чтобы так демонстративно. Похоже, что слова об идеальности хранительниц не были ложью, они наделены всеми чертами подопечных как положительными, так и отрицательными. Это как взрослые и дети, они одинаково любопытны, только взрослые, знают какую цену приходиться платить, а дети действуют импульсивно.
  -Хранительницы - это воспитатели?
  -Чаще всего.
  Ответ Элории не порадовал, кого я смогу воспитать, если сама ничего не знаю. Насмешливый взгляд оборотня подтвердил и усилил мои сомнения. Не знаю, к чему бы привёл этот обмен взглядами, но на руках зашевелился сын, напоминая ради кого, я на всё это согласилась. И опять уход за ребёнком поглотил меня полностью. Одно ясно, я не знаю, какая из меня выйдет хранительница, но матерью я постараюсь быть лучшей. Чтобы покормить Дариана скрылась за ближайшими деревьями, когда вернулась, шатры стояли, огонь горел, и на вертеле жарились пару зайцев. Ужинали уже в вечерних сумерках, каждый задумался о чём-то своём. Поели быстро и в полной тишине, также молча отправились спать. Мелькнула мысль, где будет отдыхать оборотень, но усталость брала своё и я не заострила на этом внимание.
   Утро встретило туманом и мелким дождичком. Сидеть на влажной земле ни у кого не было желания, так что позавтракали уже в пути. Сына покормила в шатре, и сейчас он мирно посапывал рядом. Пока умывалась у реки, лагерь свернули, а животных запрягли.
   Только выпив горячего чая и проснувшись полностью, обратила внимание, что оборотня нет с нами. Ни к кому конкретно не обращаясь, спросила.
  -Где, вчерашний гость? - называть его оборотнем остереглась, а имя принципиально не произносила. Ответить не успели, на тропинку из чащи выступил большой чёрный зверь. Он был в полтора раза больше Серого и ступал более чётко. Если лесной житель практически не отвалял следов, то этот шёл уверенно, как человек.
  -Соскучилась? - если бы не ждала от него неприятностей, наверное, непросто вздрогнула, но и не удержалась бы от вскрика. А так, конечно, неприятно, когда кто-либо залазит в голову, но не более.
  -Нет, хотела порадоваться, но, увы.
  -Может, я смогу порадовать по-другому? - странно было вести разговор с тем, чьи вопросы возникали в голове. Не знаю как у других, у меня было ощущение, что я сошла с ума и разговариваю сама с собой.
  -Не думаю. - но при этом не хотела прерывать диалог. Хоть какое-то развлечение в сером промёрзлом дне. Дождь только усилился. Для Дариана соорудили навес, всем остальным повезло меньше. И холодные капли осени забирали то немного тепло, которое ещё хранила промокшая одежда.
  -Неужели не смогу заинтересовать?
  -Отчего же, есть один момент, который меня интересует.
  -Правда? - от ожидания его возмущения, чуть не потёрла руки.
  -Как можно убить оборотня? - вы когда-нибудь видели возмущённого волка? Я, да и это выражение на его морде стоило упрёка со стороны Элории.
   Дальнейший путь до привала оборотень проделал в отдалении от нас. На обед расположились под большой ёлкой, искать поляну глупо, все кругом залито дождём. К обеду настроение испортилось полностью. Ухаживать за маленьким ребёнком и так сложно. А когда это всё на ходу не спускаясь со спины медведя. Под непрекращающимся моросящим дождём. Тут даже собственное неудобство от невозможности уединиться, приходиться постоянно помнить, что по лесу бегает совсем не зверь, не так угнетает.
   Разводить огонь не стали, долго, да и нет необходимости. Перекусив и уделив время на естественные потребности, отправились дальше, решив раньше остановиться на ночлег. В шатрах будет возможность обсохнуть и отдохнуть.
   Весь день можно описать, одним словом - серость. Радует одно - дождь к вечеру прекратился. Сегодня я принимала активное участие в развёртывании лагеря. Дождь и холод вымотал всех. Наши четвероногие спутники объявились позже, когда над костром поднимался аппетитный пар. За всеми хлопотами я успела забыть о наглом оборотне. Он вышел на поляну в звериной форме, с противоположной стороны появился Серый. И если вчера оборотень почти не замечал Дариана, то сегодня ситуация изменилась.
   Не смогла сдержать дрожи, когда увидела огромную волчью пасть у корзины, которая в дороге заменила моему сыну колыбельную. Такое поведение возмутило не только меня. Серый, который очень спокойно принял появление в нашем обществе 'собрата'. Сейчас ощетинился и приготовился к прыжку. Зверя не смущала ни разница в размерах, ни сила противника. Он защищал свою стаю.
   Поведение Серого заставило волноваться ещё больше, чутью зверя я привыкла доверять. Почувствовал ли Марус напряжение или решил не обострять ситуацию, но он отошёл и, расположившись у костра, положил голову на лапы. Похоже, оборотень решил путешествовать зверем.
   Позже готовясь ко сну, меня не оставлял вопрос - неужели и мой сын будет способен перекидываться в зверя и так ли это необходимо? Путешествие приносило всё больше вопросов и не одного ответа.
   А ночью я опять очутилась в саду, только сегодня я видела и чувствовала смерть. Моя 'знакомая' ждала меня в беседке.
  -Рада, что ты пришла, Сирена.
  -Разве это зависит от меня? - сегодня не только мёртвая красота сада бросалась в глаза, но и незнакомка больше походила на мраморную статую, которой можно любоваться, но не согреться рядом с ней.
  -Ты очень наблюдательна. - во сне я также не сумела скрыть свои чувства - Ты молода, ещё научишься.
  В её словах сквозила горечь потери и зависть...
  -Я никогда не думала, что мне придётся учиться всю жизнь. - мне было проще доверить свои страхи и сомнения её чем тем, кто окружает меня в действительности.
  -Пока ты не понимаешь, что это счастье. Никогда не забывай, что есть к чему стремиться, чему учиться. Но сегодня я хочу рассказать тебе историю гибели моего мира.
  -Сегодня? Значит, это не последняя наша встреча? - мне не хотелось с ней прощаться.
  -Ты сможешь позвать меня в любое время, пока гостишь в лесу.
  -А разве лес не мой дом? - было страшно, опять остаться одной, ещё и с ребёнком на руках.
  -Твой, пока это необходимо. Но судьба поведёт по другим дорогам. Не спрашивай, куда они ведут - этого не знает никто. Всему своё время и место.
  Сейчас время истории... Названия мира и имена давно ушедших ничего тебе не скажут, я их просто пропущу. Мир, в котором родилась ты, молод - я не удержалась от ироничного смешка.
  -Сирена, всё можно познать в сравнении, нет абсолютных величин. Просто поверь, в сравнении этот мир непросто молод, он юн. Моя родина намного старше, была. Там основной расой были те, кого здесь назвали хранителями. Мы умели останавливать мгновения в точке равновесия. Прекрасные мгновения застывали, оставаясь с нами на тысячелетие. Слишком поздно пришло понимание, что рассвет прекрасен, тогда когда его сменяет полдень. А солнечный день радует, после прошедшего дождя. Но понимание пришло, только когда мы живой, разнообразный мир превратили в, пусть и совершённую, но картину.
   Пока моя собеседница молчала, погружённая в свои воспоминания, я с ужасом осознавала, что не только окружающий сад, целый мир был превращён вмёртвую 'красоту' из благих побуждений. От этого понимания проснулась...
   Время? Место? Одно стало ясно, когда мы прибыли в посёлок к оборотням - они не любили, а остерегались хранительниц. Оборотни нелюди, живут дольше и помнят больше. Пусть нет в живых тех, кто жил в мире без ограничений, но память потомков хранит прошлое, окутав его ореолом легенд. И если у взрослых оборотней хватало выдержки или жизненного опыта скрывать своё отношение, то у молодёжи этого не было.
   Прошла неделя с момента моего появления... Оказывается, жизнь в лесном доме 'изнежила' меня. А ведь я считала, что испытание закалили... Переносить предвзятое отношение к себе проще, чем к своему ребёнку. Первые два дня, пока со мной были мои сопровождающие, жизнь ничем не отличалась от привычного размеренного ритма. Но жизнь других не может крутиться вокруг меня и после того, как мне помогли устроиться в небольшом домике на краю посёлка, я осталась вдвоём с сыном. В первый вечер даже обрадовалась возможности побыть одной, но, как говорится, за всё надо платить...
   Усталость накапливалась вместе с не решёнными проблемами и остывшими без ответа вопросами. Спать за последние пять дней мне пришлось не больше четырёх часов в сутки. Слёзы бессилия катились по щекам.
  -Сирена - только увидев, кто меня зовёт, поняла, что уснула.
  -Что?! - я не сдерживалась.
  -Все кругом виноваты?
  -А разве нет? Что я им сделала, чтобы они презирали меня?
  -А что тебе сделали те, кто приходил в дом твоего отца, за займом?
  -При чём здесь это?
  -Зеркало...
  -Нет, ты не можешь сравнивать меня с ... - подобрать слово так и не получилось.
  -Попрошайками? А в чём отличие? Хотя нет, не отвечай, они должны были вернуть деньги с процентами, а ты живёшь в чужом доме под защитой, пользуешься предоставленным тебе гостеприимством, но призираешь хозяев.
  -Неправда! - кричала я пустоту, моя собеседница исчезла...
   Проснулась я от собственного крика, разбудившего сына.
  
  
  Взяв на руки Дариана, я внутренне сопротивлялась тем выводам, которые открылись. Хотелось отрицать, что нынешнее отношение эта отражение моих поступков. Но смотря на упокоившегося сына, я поняла, что не хочу, чтобы мои ошибки влияли на его жизнь. А значит, мне необходимо не просто планировать будущее или мечтать, но и строить лестницу в это будущее. Приняв решение изменить окружающую действительность и главное своё собственное отношение, отправилась спать.
   Утром самое сложное - это не отложить начало нового этапа. Кажется, что сложного выйти утром из дома и поздороваться с соседями. Но я продолжала ассоциировать оборотней с графом, простить его я не могла. За весь период моего нахождения в лесу я просто смирилась с тем, что где-то далеко от меня продолжает жить тот, кто виновен в моей трагедии. Да умом я понимаю, что нельзя поступки всех магов приписывать ему. Но жажда мести, которая отошла на задний план, но не исчезла, не позволяла забыть или простить.
   Пару ступеней как граница, первая улыбка, как обозначение своих намерений и очередное разочарование. Оказывается, принадлежность к хранительницам не дает гарантии хорошего отношения. Паритет в отношениях не дает тепла искренней симпатии и заботы. Ответ на моё приветствие и улыбку, сдержанный кивок и дежурные фразы. После пятой попытки пришлось сдерживаться, что бы ни повернуть обратно, скрывшись от холода в стенах небольшого домика.
  -Доброе утро. - Марус стоял, прислонившись плечом к дверному косяку. Все дома в поселении были похожи - во всяком случае, внешне, что касается внутреннего убранства, сравнивать мне было не с чем. За неделю проведенную в поселении в гости меня не приглашали.
  Сейчас насмешливый голос нашего спутника давал надежду, что моё желание не останется не услышанным.
  -Доброе.
  -По имени назвать не хочешь? - было видно, что он знает не только ответ на свой вопрос, но и то какую бурю эмоций он вызвал. Имя это то, что выделяет нас из общей массы. Зная имя нельзя относиться к человеку как к одному из многих. Возможно, я ещё долго буду не готова подпустить мужчин ближе.
  -Зима твоё любимое время года.
  -С чего ты это взял?
  -В тебе столько же тепла, сколько в январской вьюге.
  -Ты не имеешь право так говорить, что ты знаешь о моей жизни. - мне было обидно, ведь моя жизнь давно перестала напоминать сказку.
  -А что ты знаешь о жизни вообще? Или считаешь, что трудности только у тебя?
  -Смерть единственного родного человека это, по-твоему, трудности?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 4.69*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"