Лукашов Михаил Александрович : другие произведения.

Танки в банке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не так давно выбрались мы с кумом на природу. Шашлык-машлык там, культурный отдых по полной программе. Кум у меня не просто так кум, как у остальных. Светило науки, на него весь научный мир молится и в рот заглядывает. А то и еще куда... Вот так вот. А работает он в новом НИИ что наши с буржуями на пару отгрохали. Знатный НИИ. Нанотехнологии, биополимеры, роботы-андроиды, все как положено. Работает мой кум не покладая рук внедряя науку в народные массы. Так вот, рассказал он мне тогда один весьма интересный случай, произошедший у него на работе.
  
   "Получили мы задание от минобороны поставить на службу армии самые передовые технологии. В мирных целях, естественно. Побольше, подешевле да помощнее. Так чтоб всё сразу, кнопку нажал - хлоп - и мир во всем мире, сразу и везде, демократия торжествует, реют флаги, женщины и дети возлагают цветы к ногам героев. Озадачили в общем. И денег не дали. Ситуация то- и не откажешь ведь, и денег просить не пойдешь-и так ясно что не дадут. Решили тихонечко забыть, авось и в минобороны забудут. Вот и забыли. НО не все. Долго ли коротко ли но внезапно нагрянула комиссия во главе с командующим военным округом и замминистра обороны. Пока директор комплекса поил их чаем и морально готовил ко встрече ни с чем, по обьекту было обьявлено черезвычайное положение. В наисрочнейшем порядке решалась проблема- как подать военным наше ничего. Предлагали разное: подстроить утечку чего-нибудь опасного с последующей эвакуацией комплекса и переносом визита на неопределенное время; сказать что в ходе работ над пректом произошел локальный разрыв сингулярности в следствие интерферентного наложения торсиооных полей и весь проект вкупе с документацией, лабораторией и персоналом сгинули в пучине подпространства; свалить все на злых инопланетян позарившихся на столь передовую разработку и похитивших ее; рассказать все тоже, только инопланетеян поменять на вражескую разведку (пардон, разведку потенциально недружелюбной стороны). Вариантов сотни, один абсурднее другого. Чего только стоит такой вариант-ведущий учёный на проекте в ходе работы осознал что его детище воплощение вселенского зла, и уничтожив документацию и свидетелей унес его с собой в могилу. И это мало того что взрослые трезвые люди, так еще и с учёными степенями поголовно. Тихий ужас, хоть тихо там и не пахло. Шум стоял как в еврейском доме перед свадьбой.
   Всем известно чем все закончится если один учёный не согласен с другим, а тот отвечает ему взаимностью. Ну вот. А их там было больше двадцати. Представьте на минуту. Разговор сошел с деловых рельсов и пошел под откос погружаясь в бездну научных споров, где каждый отстаивал свою точку зрения, при чем в основном перед самим собой, так как остальных уже не замечал и плевал внахлест на их мнение. Обсуждение уже затронуло такие глобальные вопросы как движение светил под действием гравитации чёрных дыр, очевидные ошибки в теории пространственно-временного континуума, ставилось под сомнение учение Остроградского-Гаусса и обсуждалось влияние косинуса фи на народное хозяйство. Дискуссия как форма обмена информацией и инструмент формирования независимого мнения - вот благоприятная среда в которой учёные чувтвуют себя комфортно вне лабораторных условий. Внезапно идиллию прервал телефонный звонок. Шум стих. Казалось даже молекулы воздуха прекратили свое извечное хаотичное движение предвещая неминуемую беду. Трель телефонного звонка, бесконечно чужая в этом царстве тишины,резала слух словно тупой ржавый нож буханку хлеба. Долго, нудно и неаккуратно, разбрасывая крошки по столу и полу.
   -Алло.-прозвучало в тишине. Один из ученых наконец снял трубку. Напряжение сразу повысилось на порядок. Казалось между головами ученых скачут даже не искры, а по меньшей мере плазменные дуги. Многим тогда почудился запах озона. Хотя некоторые утверждали после что озон пахнет не так, и не так сильно. В трубке зазвучал голос директора. Судя по тембру и нижней октаве, чаем они там не ограничились. Глупо хихикая директор довел до сведения персонала то, что они с комиссией намерены оценить результаты многомесячных трудов примерно через пол часа. И без того бледное лицо учёного сравнялось по белизне с январским снегом. Непостижимым образом испарина выступила у него по всей площади лица одновременно. Такого никто не ждал. Ведь он должен был по крайней мере попытатся предотвратить это. Вот что делает с людьми алкоголь, думал про себя каждый присутствующий с головой погружаясь в уныние.
   Положение складывалось отчаянное. Кто бы мог подумать что спасёт его лаборант заглянувший в этот момент в лабораторию. Входя, он нечаянно хлопнул дверью, чем обратил на себя пристальное внимание присутствующих.
  -Эээ... Простите, я не хотел помешать... я всего лишь хотел... занести одну вещь...и...,-и тут он понял, что его потуги напрасны, никто его не слушает. все внимание ученых приковано к тому, что он держал в руках: игрушечной модели одного из современных танков лежащей в стеклянной банке. Судя по выражению лиц учёной компании, сквозь их головы, словно цепная молния прошла одна и та же мысль.
   -вот оно!-озвучил её один из них.
   Идея родилась и оформилась мгновенно. Ёмкость с танком водрузили на стол и залили доверху спиртом. Закрыли крышку, установили на неё манометр, вольтметр и осцилограф. подключили это все так, чтобы приборы что-нибудь показывали. Приставли к ним лаборанта, который с умным видом сосредоточенно писал чего нибудь в блокнот. Разобрали два мобильных телефона и раскидали микросхемы по столу. Из взявшихся невесть откуда миксера, кофеварки, DVD-привода и пригоршни светодиодов соорудили нечто, которое крутилось, жужжало, моргало диодами и вообще выглядело эффектно и круто. Притащили микроскопы и костюмы биологической защиты из медицинского крыла. На мониторы компьютеров были выведены программы рисующие яркие, красывфе графики и схемы не несущие смысловой нагрузки. Все как в кино в общем. Через каких-то пол часа лаборатория преобразилась кардинально. Зайди сюда непосвященный человек, наверняка бы тот час вышел решив что помешал важной научной работе. Любой же кто имел хоть какое то представление о предмете помер бы со смеху. Все прекрасно понимали, что стоит комисссии заподозрить неладное, все полетит к чертям и будет иметь место скандал. С замирающим сердцем все ждали комиссию. Спустя непродолжительное время порядком подвыпившая процессия в сопровождении невозмутимых мордоворотов из охраны
  приблизилась к лаборатории. Когда все зашли в лабораторию, директора поразил шок с последующим ступором и преждевременным протрезвлением. пока тот приходил в себя, замминистра обороны и командующий военным округом в обнимку восхищались увиденным. Несмотря на опасения, план сработал. Все работало, крутилось, мигало, бегало, суетилось и ругалось- как и было задумано. Благоговея пред наукой замминистра задал наконец решающий вопрос, ответ на который волновал всех: чем же тут так усердно занимаются?
   Ответить вызвался высокий тощий профессор в старомодных очках.
  -Получив столь неоднозначное указание мы долго ломали голову над тем чем порадовать родное минобороны. В итоге вот к чему мы пришли.-профессор подошел кстолу и указал на резервуар с танком.- Нанотанк. Эта разработка на много лет опередила нынешний уровень прогресса. Аналогов ему в мире нет. Это автономная боевая машина предназначенная для действий в тылу врага. Самостоятельно определяет цели в рамках задания и выполняет по собственному усмотрению. Вам достаточно дать команду: собрать разведданные в таком-то районе, и танк сам решит как ему это сделать благодаря продвинутому исскуственному интелекту. Будет иметь связь с навигационными спутниками, Интернетом и базами данных органов исполнительной власти. Не обнаруживается ни одним из современных радаров. Абсолютно бесшумен. Быстр. Способен действовать под водой и в вакууме. Диапазон температур при которых работает танк: от -200 до 1500 градусов. Универсальная разведывательная машина.-закончил профессор. Слава богу в помещении было жарко и красный до кончиков ушей профессор не выделялся на общем фоне.
   По щеке замминистра катилась слеза радости. Он был расстроган. Он сыпал комплиментами и благодарностями. Радовался как ребёнок от того что наконец-то мы смогли! Осилили! Гордость за отечественных учёных распирала его с ног до головы. Он был готов расцеловать всех и каждого. Однако наш давнешний знакомый в старомодных очках спустил его с небес в болото. Он вежливо попросил его отойти с ним в сторону, где и сказал ему что проект к сожалению далек от завершения и радоватся пока рано. Находясь в известном состоянии мозг замминистра поначалу отказывался верить. Позже его лицо приняло решительный (на сколько это было возможно) вид. Он поинтересовался, что же мешает довести до конца столь важный проект. профессор сказал. Лицо замминистра стало еще более решительным и он потребовал назвать ему сумму.
  -Три с половиной миллиарда, по самым скромным прикидкам.-внес ясность профессор. Лицо замминистра резко сменило выражение с решительного на недоумевающее и в конце концов глупое.
  -Почему именно три с половиной?-спросил он.
  -Вот, извольте взглянуть, тут все данные касающиеся финансовой стороны проекта.-сказал профессор и с замирающим сердцем протянул ему папку. Не дай Бог он поймет... Замминистра честно попытался прочесть, однако буквы и цифры видимо обидились на него и дружно убегали из под его взгляда. Но дабы не ударить в грязь лицом он сделал умный вид, задумчиво хмыкул и изрёк:
  -Я думаю, что проект прийдется свернуть, к сожалению. Государство еще не готово к подобному. Завтра ждите приказ о прекращении всех работ над этим проектом. Коллектив ликовал (в душе) и не верил глазам. Сработало! Одним выстрелом двух зайцев: и лицо не потеряли, и от неприятного задания избавились. Можно тоько представить каких усилий стоило им удерживать на лицах грустную мину. Такая вот история... Кстати, танк был куплен лаборантом сыну в подарок, но после случившегося он остался у нас в качестве талисмана, а лаборатову сыну мы другой купили. Лаборант же никак не смог обьяснить, для чего он положил танк в банку. Говорит что сама судьба вложила ему в голову эту мысль. А директор после сказал, что это все было частью его плана и он ни минуты не сомневался в своих сотрудниках. Как же трудно порой людям признать свою слабость. А особенно людям при власти."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"