Tochka : другие произведения.

Как я учился писать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Образ собирательный, но писать было легче исходя и из собственного опыта. Рассказ в большей степени предназначен для начинающих писателей, предпочитающих обходить учебники стороной. Многие ляпы или ошибки о которых говориться там, здесь не указаны, и я надеюсь, что найдя себя в этом рассказе вы поймете: ЈУчиться писать так же приятно, как и само творчество"

  День 1
   16:00
  Уф, наконец-то меня оставили в покое и я могу начать писать книги. Так, создать документ, открыть. Ага... Черт, курсор мигает слишком медленно, так-так, настройки, клавиатура, вот. Скорость, задержка повтора? Ладно, тоже на максимум.
  Наконец я могу начать писать книги. Начнем с простого, маленький романчик на двести триста страниц. Фэнтэзи - по-детски, детектив - сам запутаюсь, фантастика... хм - можно попробовать.
  Космический корабль - нет, слишком избито, надо что-то поновее. Генетические мутанты! Нет, было... Супер умный компьютер! Тоже было.
  Надо сходить проветриться.
  Выходит на балкон и смотрит на детскую площадку. Взгляд блуждает цепляясь за каждый предмет, подставляя в свой рассказ. На кухне находит пакетик с булочками и растворимый кофе. Чтобы не было скучно, включает телевизор
  19:30
  Уф, все, теперь можно приступать к делу. Как там было в фильме... обычный паренек из деревни как-то раз пошел в лес.
  Несколько ударов пальцами по клавиатуре и пауза.
  Черт! Название. Роману нужно название. Ладно, пусть будет рабочее: "Долиант", называют же книги про Конана Конаном!
  20:45
  - Да, выгуляю я собак. Сейчас, пять секунд!
  О чем это я? - глядя на два листа напечатанного текста.
  "Долиант видел дупло не в первый раз, но в том месте на дереве, где было это дупло, он никогда его не видел, тем более, что светящиеся из темноты, как в погребе, дупла налитые кровью глаза неизвестного существа смотрели на него очень пристально"
  - Иду, иду! Ни минуты покоя.
  Закрывает документ чувствуя, что на сегодня с него хватит.
  
  День 2
  12:00
  Возвращается из школы, садится есть, смотрит телевизор, думает о будущем литературном успехе.
  Конечно же сразу никто ему больших денег платить не будет, но маленьким тиражом вместе с кем-нибудь более известным. Может быть тысяч 40 или 50 ему заплатят. Хотя об этом еще рано думать. Надо работать.
  14:47
  Так, на чем я остановился. - Читает последнее предложение. - Существо дышало как паровоз... - а в средние века были паровозы? - роется в энциклопедии, так первый паровой двигатель, паровоз изобретен, год... Нет, не было. Ладно, заменим на кузнечные мехи. Делов то...
  21:14
  С красными глазами и чувством собственной значимости закрывает двадцать листов отпечатанного текста.
  И что все ноют, что писать сложно. Главное ухватиться за идею. Долиант молодец, не поверил старой ведьме. Надо бы ему придумать подружку, читатели любят любовные линии. И немного интриги, король... принц... Ай, завтра подумаю.
  Довольный засыпает.
  
  День 3
  Вчера я ударно потрудился, сегодня надо передохнуть. Все писатели советуют сделать маленькую передышку, чтобы осмотреться. Что я там написал - мучительно вспоминает по отдельным всплывающим в мозгу фразам. - Нормально, ага, а здесь вообще супер.
  Так девушка должна быть: красивой, с пышными волосами, грудастой она у меня не будет, этим я сразу отличусь ото всех.
  Смотрит телевизор, нехотя встает и идет делать уроки. Уравнения расплываются в мечтах о заставленных полках книг с его именем.
  Надо бы себе и псевдоним придумать, - очерчивая окружность, решил он.
  
  День 4
  15:20
  Не надо было делать перерыва, теперь мысли разбегаются, - открывая документ и тупо глядя на последнюю фразу посетовал он. - Теперь придется весь абзац читать, чтобы вспомнить.
  Читает.
  Так, это не дело, здесь надо дописать, - дописывает два абзаца пояснений. - Теперь понятно, откуда возьмется девушка. Ага: "Ухо Долианта уловило слабый скребущийся звук у себя под ногами, а он в свою очередь шел из глубины подвала" Зловещая атмосфера в хижине убитой ведьмы, то что надо.
   18:59
  Разглядывает биологию за 9 класс, чтобы описать траекторию движения клинка, в романе. Кроме кожи, подкожного жира, ребер, мышц, грудной полости и сердечной сумки, путь до сердца ничего не преграждало. Надо же, чтобы читая книгу, люди заодно учились и не могли упрекнуть в анатомической ошибке.
  В постельной сцене, пожалуй, не стоит так детализировать, - разглядывая женскую анатомию, размышлял он.
  
  День 8
  Читает на сайте список учебников для начинающего писателя.
  Вот идиоты, разве этому можно научиться? Писательство в крови, и ничто не поможет, если человек не рожден им. Получалось бы у меня так легко писать, если бы я не был рожден для этого?
  Возвращается к роману. Главный герой победил машину стража и направляется в подземелье, но сначала. Надо же, чтобы читателей у книги было больше, значит и постельных сцен сделать надо как минимум пять или шесть. Побежит в подземелье, но сначала его спутница омоет его меч, и самого Долианата.
  Ох, - выдыхает, представляя себе эту сцену. - Успех гарантирован!
  
  День 20
  16:23
  Открывает документ, чтобы полюбоваться на восемьдесят страниц текста. Объем знаков перевалил за 600 тысяч.
  Зачем мне печататься с кем-то, можно сразу выпускать самостоятельную книгу. Хотя, возможно там есть несколько ошибок, но я думаю редакторы их исправят.
  Закрывает документ, залезает в свойства файла и любуется цифрами в окошечке.
  Замечательно! Интересно, сколько я получу за книгу... Если взять по рублю за слово... Хо-хо-хо... Десять рублей слово, ага, вот теперь совсем другая цифра. Осталось найти издательство, которое меня напечатает. Думаю пошлю сразу в два.
  А вдруг они оба согласятся? Что я им тогда скажу? Ладно, возможно я слишком хорошо о себе думаю.
  Так условия подачи рукописей... Ага. Аннотация. Черт, так и знал. Срок рассмотрения от месяца до трех... Угу, ясненько. Ладно.
  
  День 25
  "В романе повествуется о фантастическом походе Долианата, который начался совершенно случайно, когда он пошел в лес настрелять себе еды. Дело происходит в 14 веке, в обычной деревушке. Дома ведьм, трактиры, и замки отражают атмосферу того времени. Прекрасная незнакомка случайно становится спутницей Долианата и они вместе преодолевают препятствия. Несколько постельных сцен придают роману пикантности. В конце романа необычный поворот событий, заставляет их проверить свои чувства"
  Вроде бы ничего, - придирчиво разглядывает аннотацию к роману. - И герои отражены и общая тематика. А если я раскрою все секреты, им и читать будет не интересно, а значит и книга не понравится. В нескольких местах она действительно слабовата, но основная то часть!
  
  День 26
  На почте.
  Да, я хочу отправить бандероль. Что? Ценная? Да нет, мне все равно, - с деланным безразличием. - Ну и что, что она должна быть ценной. Хорошо, 20 рублей Вас устроят!
  Господи, ну и дура попалась, - возмущается выходя на улицу. - Ну да ладно, дело сделано. Осталось подождать немного.
  Сидя дома, открывает электронную почту. Бандероль еще не дошла до издательства.
  Наверное я исписался, - грустно вздыхая, выключает компьютер.
  
  День 30
  Что же они так долго читают! Нервы совсем ни к черту, - посмотрел в телевизор. - Ага! Вот и идея. Пусть знают, что я не только о прошлом, но и о настоящем пишу. Читателям понравится.
  Бросается к компьютеру, начинает строчить.
  
  День 31
  Слава Богу, не исписался. Три страницы текста, что-нибудь да значат. Выходит рассказик, ну и ладно. Продам в журнал.
  Там, наверное, тоже нужна аннотация. Ладно, завтра напишу.
  
  День 40
  Трясущимися руками открывает электронное письмо из редакции. Покрывается холодным потом, перед глазами все плывет.
  И месяца не прошло, значит сразу понравился, - логично размышляет он, пока загружается письмо.
  "Уважаемый, М.Н.
  К сожалению, ваши работы не подходят нашему издательству"
  Дальше читать бессмысленно. Закрывает интернет и выходит на улицу.
  На глаза наворачиваются слезы. Нет, конечно, он был готов, что его работы сразу не признают. Наверняка хотят делать деньги на громких именах, а у меня ведь созвучна с одним из них! Можно было бы написать: "Молодой автор, а пишет как мэтр такой-то!"
  Уроды!
  Бутылочка пива как раз кстати.
  Что на меня люди так пялятся. Творческий кризис, да! В издательствах одни идиоты. А я с ними еще вежливо разговаривал. Сволочи!
  
  День 46
  Второе издательство молчит, не дошла что ли бандероль? Ну и черт с ним, я вам всем покажу, что я умею писать!
  Не фантастикой, так фэнтэзи возьму! Ее писать еще легче!
  Так, создать новый мир...
  Может быть они забраковали из-за имен. В конце концов я же русский и имена должны быть такими же. Тогда и божества надо брать русские, и говорить они должны так же...
  Не люблю, когда в книгах пускаются разглагольствовать на старых языках, но издатели это любят, раз выпускают!
  
  День 50
  Прочитал "Мизери" Кинга. Мда... Все же его успеху можно позавидовать, может быть он прав? Стоит делать записи, чтобы было легче писать. Имена героев, основные ориентиры, краткое описание внешности...
  Нет, прошлый рассказ создавался в голове, а вдруг я "сглажу" его делая записи. Лучше пролистать несколько листов, и найти описание героя. Тем более, что конкретного я не давал. Откуда читатель помнит, что у него длинные волосы и серые глаза. Волосы и хватит.
  Хотя позавчера я писал, что его схватили за хвостик на голове, а сегодня... Так-так-так, ага, здесь пояснение: "после недавней схватки волос у него не осталось, но это было неважно, потому что девушки любили его не за внешнюю красоту, а за богатый внутренний мир, получивший свои сокровища из бесценного опыта нашего героя". Читатели это любят, главное содержание, а не обложка.
  И как люди могут читать такие "сопли с сахаром"!? В любовных романах их полно, а ведь их скупают тоннами! Придется и мне о них писать.
  Ничего, как только заработаю побольше денег, танцуя под вашу дудку, я научу вас настоящей литературе. Это так, можно сказать роман, чтобы заработать денег на будущее. Нехорошо, относится к творчеству, как к источнику денег, все так говорят. Но кто из них говорит правду?
  
  День 68
  Рассказ не приняли, ну и ладно дней через двадцать закончу роман. Он даже лучше, чем первый. Уж его то должны взять. Как закончу, надо будет написать пособие начинающим авторам, где укажу на свои ошибки. Например, взять за правило читать последние два-три абзаца текста, когда открываешь документ. Иногда в них бывают ляпы.
  Действительно, кое-чему за время работы учишься.
  
  День 76
  Ну вот и все. Маленькая аннотация, с долей тайны в конце и в издательство. Скорее бы уже получить за него деньги и купить себе хороший компьютер. Как же давно я не играл в игры...
  
  День 84
  В три часа ночи, загружая текстовый редактор.
  Надо попробовать написать новый рассказ, - за его спиной лежит письменный отказ в публикации романа. - А объяснять причины отказа не судьба!?
  Не могу же я на столько отвратительно писать, что редакторы не хотят подправить мою работу!? Два три предложения переделали, но основной текст то у меня в норме!
  Открывает файл с романом и читает первое предложение.
  "Эта история произошла в далекие времена, когда еще водились драконы и рыцари, способные победить их и освободить крестьян от непомерного страха перед этими животными".
  Немного длинновато, но как еще передать суть? Ладно, может быть попробовать
  "История, о которой я хочу вам рассказать, произошла в далекие времена. Тогда еще перевелись не все драконы, но и рыцарей было достаточно. Поэтому крестьяне не испытывали страха перед страшными животными"
  Удивленно смотрит в экран.
  Получилось лучше, чем я ожидал, но все еще не то... Чего-то не хватает.
  Надо все же почитать учебники для начинающих писателей. Если в них примерно то же, что я хотел посоветовать в своем, тогда стоит попробовать.
  
  День 90
  19:23
  Читает текст в электронном виде.
  "Завтра начинался новый день, когда из нор вылезали отвратительные черви мусорщики, пищеварительный аппарат которых мог бы переварить даже самую несъедобную пищу"
  Картина, написанная вдохновением, красочная, но какая-то непонятная, - рассуждая сам с собой, решил он. - Надо исправить.
  "Новый день обещал нашему герою множество приключений. Но первое, на чем остановился его взгляд, были отвратительные черви мусорщики, вылезающие из своих нор, чтобы своими пищеварительными отростками переварить несъедобную еду"
  Черт!
  Первое предложение еще пойдет, но дальше опять непонятно...
  "На краю обрыва, он заметил червей мусорщиков. Они медленно выползали из своих нор в поисках еды. Казалось, они способны переварить даже самые твердые кости"
  Да-да-да, именно так. Давай, что ты еще увидел, - с полуоткрытым ртом, пробормотал он.
  20:16
  Закрывает документ и морщится от голода. "Два абзаца за час, на сто с лишним слов? - по дороге на кухню размышляет о сложности писательского процесса. - Как же тогда люди пишут романы?"
  Несколько статей по правописанию стоили, чтобы их прочитать, - жуя бутерброд, размышлял он. - Мне стоит больше читать и обращать внимание на стилистические обороты.
  
  День 108
  Кинг прав, - откладывая в сторону "Как писать книги", - согласился он с автором. - Писать, писать и еще раз писать. Вот только кому дать почитать мои работы?
  Открывает маленький текстовый файл с рассказиком.
  15 дней, а слов на две тысячи. Похоже я погорячился, когда решил стать писателем. Как можно зарабатывать этим на жизнь? Хорошо, если хобби получится!
  Руки сами собой ложатся на клавиатуру, принимаясь за новые мысли. Через какое-то время, сворачивает окно и открывает соседний файл. В нем краткое описание внешности героя, его привычек, место где он работает, несколько знакомых. Картина нового мира встает перед глазами, показывая фрагменты интересного фильма.
  Нет, нет, - мотает головой, прокручивая пленку назад, - не в его характере.
  Ага, - смакуя сцену несколько раз, согласно кивает головой. - Молодец... Стой, куда пошел... Ааа, точно. Я и забыл об этом.
  Раздраженный голос из-за двери поинтересовался, когда он соизволит выкинуть мусор, и картины меркнут.
  Шесть тысяч новых знаков смотрят на него с экрана, но он не помнит, чтобы писал их.
  
  День 115
  Читает распечатку рассказа. Красная ручка не отрывается от листов (еще один ценный совет для писателя почерпнутый у Кунца). С грустью вздыхает и возвращается за компьютер, чтобы исправить недочеты. Вышло как-то пресно, но в некоторых местах он забывал править ручкой, захваченный повествованием.
  Что-то в этом есть, - глядя, как текст уменьшился вдвое, кивнул он головой.
  
  День 146
  "Ваш рассказ находится на рассмотрении у главного редактора. Мы с вами свяжемся, в случае..."
  Радостным криком он перепугал всех соседей, а в дверь за спиной постучали.
  Похоже, зря я ругался на них, - открывая поиск новых учебников, смутился он.
  
  День 159
  Конкурс?
  Помниться, я читал о них, и начинающим авторам не советовали в них участвовать. Но можно попробовать, свежих идей все равно нет.
  
  День 176
  В издательстве отказали. Ладно, несколько раз я уже перечитывал текст, и действительно, некоторые художественные обороты там излишни. Может быть все исправить и опять послать... А, ладно, завтра работа пойдет на обсуждение, лучше написать что-то новое.
  
  День 183
  "Да, так не говорят, но мой герой связан обязательствами. Если вы еще раз прочитаете это предложение, то ответ найдете в конце. Но я признателен вам за замечание"
  Чертов недоумок, сам наверняка еще хуже написал, но выпендриться надо! Отправляя ответ на форум с обсуждением собственного произведения, разозлился он.
  
  День 195
  Дааа!? Читает выбранное из текста предложение и пояснение к нему. Действительно, что стучит челюсть главного героя или сам герой?
  А здесь я пожалуй не прав, - соглашается со следующим пояснением.
  Сообщение на три листа, когда рассказ на семь. Читает и понимает, что прочитать рассказ стоило не один раз, а все три или даже четыре.
  Похоже, рассказ попался профессионалу, и он решил помочь новичку.
  Печатает ответ, где слово спасибо встречается шесть раз.
  
  День 234
  Сидит как на иголках. Он не видел свой рассказ шесть или семь дней. Возможно, глаз и замылился, но за такой период мыло у него выступило в других местах. Нет, еще день и прочитаю.
  Вечером.
  В первом же предложении, - с остервенением черкает листок. - Второе еще пойдет. Но теряется связь с первым. Придется все переписывать.
  Вздыхает и идет за кофе. Теперь понятно почему многие писатели начинают курить, нервов не хватит, - ставя чайник на плиту, усмехнулся он. - Но ничего, мы им всем покажем, что и без такого стимулятора можно написать стоящую вещь.
  
  День 256
  Да! ДА! ДА-ДА-ДА!
  Рассказ со скрипом, но прошел во второй тур, ай да я! Ай, да молодец, - прыгает вокруг компьютера.
  Не зря давал читать знакомым, если бы послал то, что хотел, наверняка бы проиграл.
  Чувство гордости переливается через край, и он готов для большего. "Сегодня я начну писать повесть..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"