Лукин Александр Сергеевич : другие произведения.

Гадание у магазина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Радость появляется на лицах уставших людей, когда они возвращаются домой после работы. Холодная зима становится приятной из-за мыслей о скором ужине и мягком диване, и долгожданном телевизоре.
  
  Потихоньку спешат и спешат граждане, не хотят останавливаться ни на минуту. Они заходят в приветливые магазины, делают покупки, улыбаются изо всех сил, выбегают и радуются тому, что скоро окажутся дома. Под ногами хрустит посеревший снег. Красные, чёрные, жёлтые, синие, фиолетовые автомобили сверкают фарами, мчатся по дорогам друг за другом. И только резкие гудки предупреждают задумчивых пешеходов об опасности. Улицы, освещённые высокими фонарями, давно посерели из-за утоптанного снега. Люди спешат, останавливаются, обгоняют медлительных пешеходов. Однако всегда смеются и помогают подняться упавшим гражданам.
  
  Магазин, высокий, каменный, старинный, находился в центре города, на улице с буквой "Н". Эта улица не меняла своё название уже, быть может, сто лет. Её хотели много раз назвать по-другому, но, поразмыслив чуть-чуть, прикинув, оставляли прежнее название, которое нравилось горожанам. Уличные мальчишки любили кричать: "Это самая лучшая улица в нашем городе!" И покрасневшие влюблённые говорили о том, что лучше всего встретиться на улице с буквой "Н". Да и важные встречи, как правило, назначались в кафе, в ресторанах на этой улице. Одним словом, все бездомные коты и дворняжки знали, что есть такое место.
  
  В этот зимний вечер вокруг магазина было много суетливых прохожих, которые шли мимо и заглядывались на яркие витрины. Добрые феи, волшебники, русалки, богатыри, гномы расположились за большими стёклами. Пёстрая одежда и старинная обувь была на сказочных героях. В руках они держали волшебные палочки, миниатюрные мечи, высокие посохи, книги. Взрослые мужчины и женщины, подростки останавливались, а затем любовались сказочными героями, смеялись, спорили о том, из каких сказок персонажи.
  
  Люди стремительно заходили в магазин и выходили из него. Высокие металлические двери непрерывно открывались и закрывались. Маленькие дети плакали, дёргали за рукава высоких родителей и просили ещё купить что-нибудь.
  
  Но одна женщина, одетая в старое коричневое пальто, вызывала смешанные чувства у выходивших из дорогих автомобилей людей. На голове был зелёный платок, из-под которого выбивались седые волосы. Усталость отразилась на осанке, заставила женщину постоянно сутулиться. Глубокие морщины виднелись на лбу. Чёрные сапоги спасали ноги от холода. Женщина стояла у входа, опиралась на исцарапанную палку и медленно поворачивала голову то вправо, то влево. Ей были интересны покупатели, выходившие из магазина с большими пакетами в руках. Её уставшие глаза ещё не утратили остроты. Она быстро оценивала покупателей по одежде и по количеству ярких пакетов в руках, чесала левое ухо и подбородок, тёрла нос, раздумывала. Иногда кидала семечки стайке голубей, которые расселись у входа в магазин.
  
  - Милок! - воскликнула женщина, увидев довольного клиента. - Я вижу в твоих глазах, что многое случится с тобой... Будет дальняя дорога... Будет новая любовь... Будет...
  
  - Мадам, - ответил клиент и поморщился, - нет денег. Всё... Честное слово... Всё оставил в магазине. Смотри!
  
  Затем клиент развёл руки, сел в припаркованный рядом автомобиль и уехал.
  
  - Да, - вздохнув, пробормотала женщина, - все они так говорят: "Деньги закончились". А сами...
  
  - Милочка, - обратилась она к новой покупательнице, выходившей из стеклянных дверей магазина, - не беги. Остановись, родная. Я плохого не скажу. Вижу, что бросит тебя любимый муж. И ты найдёшь другого. Он будет богаче первого. А... Я тебе укажу на приметы нового мужа. Слушай...
  
  - Тётенька, - засмеялась девушка, показав белые зубы, - вышла ошибочка. Я, правда, ещё не была замужем. Вот скоро собираюсь. Прощайте!
  
  - Ай, - пробормотала огорчённая женщина, - снова ничего не получилось. Ну... Не знаю. Сегодня какой-то странный день. Ладно. Подожду ещё чуть-чуть.
  
  Вдруг из открытой двери вышел, сжимая в правой руке огромный красный пакет, высокий мужчина в длинном чёрном пальто. Лицо было скрыто под чёрным капюшоном. И чёрный широкий пояс стягивал узкую мужскую талию. На ногах были сапоги тоже чёрного цвета.
  
  - Ой, - пробормотала женщина, - как чёрный призрак. Даже мне...
  
  Мужчина словно услышал бормотания, расправил плечи и подошёл к испуганной женщине, которая открыла рот и, собравшись, громко сказала:
  
  - Милый, у тебя будет удача. Я не вижу твоих глаз, но я вижу твою энергию. Да, станешь ещё богаче. А женщины... А женщины будут влюбляться. Однако нужно чем-то поделиться... А? Согласен?
  
  - Не видишь моих глаз! Сейчас всё сама увидишь! Смотри, смотри...
  
  И мужчина откинул капюшон. Чёрная сморщенная маска, на которой были белые черви, напугала женщину. Вместо глаз у мужчины были два красных камня. Рот постоянно открывался и закрывался. Как будто он никому не подчинялся.
  
  - Призрак! - закричала женщина, прижав к груди руки. - Призрак! Отпусти! Меня здесь больше никто не увидит.
  
  - Честное слово?
  
  - Честное... Честное слово.
  
  - Ладно. Ступай.
  
  Женщина вздохнула, перешла дорогу и пошла домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"