Лукин Алексей Валерьевич : другие произведения.

Этот Мир Мой! (Пролог, Главы 1-5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пролог и первые пять глав, объединенные для удобства первого прочтения. После долгого перерыва занялся продолжением. Косметические изменения и чуть-чуть отредактировано для совместимости.


Этот Мир мой!

  

Пролог

  
   - Найдите мне его. Найдите до того, как Дарующие вмешаются и, теперь уже навсегда, закроют мне выход из этого мира.
   Слова, произнесенные спокойным, глубоким голосом, заставили три распростершиеся фигуры еще сильнее вжаться в пол перед ступенями, ведущими к трону. Кончики их черных крыльев едва подрагивали, но ни одна из них не посмела поднять глаза. Каменный пол погруженного во тьму зала был невероятно холоден и причинял физическую боль существам, привыкшим к гораздо более теплой обстановке, однако они продолжали лежать ниц.
   - Я чувствую его боль, чувствую его агонию и уверен, что Дарующие уже в пути, - продолжил тот же голос. - Вы должны опередить их и заключить Сделку. Учтите, если вы не преуспеете я погибну. Но я обещаю, что вы погибнете еще раньше, а ваша смерть будет в тысячи раз более мучительна, - судорога прошла по лежащим телам - они вполне представляли, что имеет в виду их хозяин.
   Внезапно заливший зал ярчайший белый свет заставил вскрикнуть от боли сидящую на троне тень. А лежащие перед ней создания скорчились, начав извиваться, как будто это могло облегчить их страдания. Нестерпимый свет погас также внезапно, и некоторое время в зале царила тишина. Затем с трона раздался слегка охрипший голос:
   - Чародеи Совета все ближе к Сердцу Мрака. Мои силы на исходе и вы должны спешить - тогда мы вместе покинем этот мир, избавившись от назойливого внимания Светлых. Идите же.
   Тень повелительно взмахнула рукой и трое ее рабов поднялись, постепенно растворяясь во мраке, до тех пор, пока от них ничего не осталось.
  
   * * *
  
   Боль. За дни болезни Форен понял одно - то, что к боли можно привыкнуть это ложь. К его боли невозможно привыкнуть. Она абсолютно разная и единственное, что оставалось неизменным это мука, которую она приносила. И минуты счастья, когда она отступала. Вот как сейчас.
   Лежа с закрытыми глазами на мокрой от собственного пота кровати, молодой человек тихо радовался передышке, хотя прекрасно знал, что через очень короткое время терзания снова продолжатся. И так до самой, уже не столь далекой, смерти.
   Болезнь свалилась на него внезапно. Еще неделю назад Форен был жизнерадостен и готовился отправиться поступать в Университет Гаструба. Однако, отмечая окончание школы, он внезапно почувствовал себя плохо и решил вернуться домой, прилечь отдохнуть. А ночью пришла боль.
   Приглашенные врачи лишь развели руками и прописали горькое лекарство, которое должно было облегчить боль. Однако не облегчало. Местный Чародей также не обнаружил никаких следов магического воздействия. Родители Форена извелись, а сам он уже лишь молил о прекращении боли, пусть даже через смерть.
   - Хочешь, чтобы боль ушла? - услышал он чей-то шипящий голос. Распахнув серые глаза, молодой человек с тревогой осмотрелся и заметил неясное шевеление теней слева перед кроватью, в ногах.
   - Хочешь, чтобы боль ушла? - другой голос, тот же вопрос и слабое мерцание справа.
   - Хочешь жить? - третий голос. Сгусток тьмы прямо перед кроватью.
   Сначала Форен решил, что это плод его больного воображения, что он сошел с ума от боли и теперь видит и слышит то, чего на самом деле нет. Однако видение не исчезало и надежда вспыхнула в нем.
   - Да! - он выкрикнул это слово со всей жаждой жизни и вновь обретенной надеждой.
   - Тогда Сделка. - Прозвучало трио голосов, и их обладатели стали видимы.
   Три черные, крылатые фигуры с маленькими ручками и отвратительными безносыми, безухими но зубастыми мордами окружили кровать Форена. Казалось, что они смеются, но они лишь молча смотрели на него, ожидая ответа.
   Стон сорвался с его губ.
   - Дети зла... Ваш хозяин не получит меня. Пусть я умру, но и он долго не проживет. Я слышал, что рати Высокородных и Совет Чародеев осадили ваш мерзкий оплот.
   Нет ответа, лишь три пары мерцающих красных глаз изучающее смотрели на него.
   - Слышите?! - Крикнул он. - Убирайтесь! Сейчас должен появиться Мессир Прин, уж он то с вами не будет... О-о-о-о!
   Боль. Ему показалось, что на этот раз она вцепилась стократ сильнее и горячие слезы заструились из глаз.
   - Хочешь, чтобы боль ушла?
   - Хочешь, чтобы боль ушла?
   - Хочешь жить?
   - НЕТ!
   Тысячи игл впились под ногти. Расплавленный металл потек в глотку. В животе появился еж и начал ворочаться, устраивая себе гнездо.
   - Хочешь, чтобы боль ушла?
   - Хочешь, чтобы боль ушла?
   - Хочешь жить?
   - Нет...
   Кровь превратилась в кислоту, воздух выжег легкие, а пот съел кожу и принялся за мясо.
   - Хочешь, чтобы боль ушла?
   - Хочешь, чтобы боль ушла?
   - Хочешь жить?
   - Да... - Форен вытолкнул это слово из себя и сразу стало легче.
   - Сделка? - слаженное трио задало вопрос.
   - Сделка, - прозвучал тихий ответ.
   И боль ушла.
  
   * * *
  
   Мгла междумирья. Бестелесные голоса.
   - Я потеряла его.
   - Я тоже больше его не ощущаю.
   - И я.
   Растерянность. Непонимание. Молчание.
   - По моим расчетам у нас было достаточно времени, он не мог умереть.
   - Возможно ему кто-то... помог.
   - Возможно. Но это не вписывается в его психопрофиль. Он бы боролся.
   - Откуда ты знаешь какие порядки в его мире?
   - В отличии от некоторых, я всегда изучаю объект воздействия. У них нет практики ритуальных самоубийств и эвтаназии.
   Молчание. Раздумье.
   - Возможно у него глубокий шок?
   - Возможно. Предлагаю двигаться к его последнему месту пребывания. Попытаемся выяснить все там.
   - Поддерживаю.
   Мгла междумирья. Тишина.
  
   * * *
  
   Проснувшись, Форен еще долгое время тихо лежал с закрытыми глазами, прислушиваясь к своим ощущениям - он все еще не верил, что боль ушла. Он знал, что заключивший Сделку получает то, что просил, но так же знал, что Сделка всегда заключается в пользу Проклятого и не было еще случая, чтобы Повелитель Тьмы остался в накладе. Хотя, надо признаться, юноша никак не мог понять, что же от него потребовали в качестве оплаты - дословно это звучало так: "Позволь пройти вперед путем открытым, там, где миров границы стерты для тебя". Звучало это совершенно непонятно и Форен решил пока не забивать себе голову - главное теперь он здоровый и живой, а всякие загадки, если они таковыми являются, можно оставить на потом.
   С наслаждением потянувшись и открыв глаза он оглядел комнату. Яркий утренний свет вливался в комнату сквозь неплотно задернутые шторы и падая узким лучом заставлял светиться встречные пылинки. Осторожно сев на кровати, Форен опустил ноги и с некоторой боязнью попытался встать держась за спинку. К своему удивлению встал он без труда, как будто не провалялся последние несколько дней в кровати ни разу ее не покинув. Слегка покачав головой, он двинулся в ванную - запах немытого тела был ужасно неприятен, да и щетина успела изрядно отрасти. Открыв воду, он глянул в зеркало и застыл, поразившись произошедшей с ним переменой.
   Его длинные, еще вчера черные, волосы совершенно поседели, что в сочетании с темной, гладкой кожей смотрелось очень необычно. Однако больше всего его поразила перемена, произошедшая с глазами. Он смотрел в зеркало абсолютно черными, без белков глазами, о чем Форен никогда не слышал да и не понимал, как такое может быть - все-таки медицина была одним из его любимых предметов в ученичестве. Истерически хихикнув он сел на край ванной, обхватил голову руками и расхохотался в полный голос, до слез. Все события предыдущей недели прорвали некую плотину, вылившись в этом ненормальном смехе. Минут пятнадцать он хохотал, однако, в конце концов заставил себя стянуть пижаму и влезть в ванну, прописав себе контрастный душ, как лучшее средство для успокоения расшалившихся нервов.
   Через полчаса, выйдя из ванной и вполне примирившейся со своей новой внешностью, Форен подошел к окну и распахнул тяжелые шторы. Его отец был не последнем человеком в селе, так, что их дом стоял на одном из холмов, с которого открывался красивейший вид на окрестности. Но на этот раз внимание юноши привлекла дорога, идущая к дому. По ней приближались, явно спеша, три человека, двое из которых были его родителями а третьим, к удивлению Форена, был сам Мессир Прин - представитель Совета Чародеев в их волости. Одетый в белые одежды служителя Света, чародей быстро шел по дороге, опираясь на тяжелый посох. На его лице читалась явная озабоченность чем-то и тут молодой человек понял, что его мать постоянно что-то говорит магу, при этом время от времени вытирая глаза платком. Отец же идет хмурый и на его щеках играют желваки. "Ну, да!" - Подумал Форен, - "Они же не знают, что я выздоровел! Наверное позвали Мессира Прина, чтобы тот попытался еще раз победить непонятную хворь. Представляю, как они сейчас удивятся". Он хмыкнул, отошел к кровати и облокотился о спинку, повернувшись лицом к двери.
   Дверь с тихим скрипом отворилась, и в комнату шагнул волостной чародей, а следом за ним родители Форена. Молодой человек улыбнулся и открыл было рот, чтобы приветствовать их, но слова застряли в глотке. Мама опередила его, крикнув указывая пальцем:
   - Вот оно, Мессир Прин, вот оно порождение Зла, прикинувшееся нашим сыном! Стоит, ухмыляется, зенками своими страшными буравит. А нашего-то сынка небось уже и схарчило. Зашла я под утро, воды принести али что, а оно в кровати его лежит, глаза открыты а сам вроде и не дышит даже! Ну мы сразу за вами и побежали, Мессир, - всхлипнув, она прижалась к мужу, а тот хмуро смотрел на юношу, сжимая в руке старый меч, оставшийся еще от прадеда со времен Третьего Похода.
   Оглушенный словами мамы, Форен стоял в полной растерянности, не понимая, не желая понимать то, что она сказала. Прядь белых волос вдруг упала на глаза, и в озарении он догадался, как теперь должно быть выглядит со стороны, с новыми волосами и непонятными бездонными глазами. Побледнев, он сглотнул и сказал:
   - Мама, папа... Я выздоровел, ночью произошло чудо...
   - Чуда не было тут, - раздался низкий голос Мессира Прина, - Не было чуда Света тут, ибо чую я тенета Тьмы, что оплетают сие творение, - посох мага указал на Форена, как на вещь и навершие орудия чародея засветилось яркой звездой. - И надобно разрушить сии чары, дабы истину явить! Силой данной мне Светом Изначальным... - навершие посоха засверкало нестерпимым светом и Форен беспомощно прикрыл глаза, понимая, что уже ничего не изменить пока маг не сделает свое дело. - Повелеваю чарам Зла...
   - Э, нет, - тихий, вязкий голос пришел из угла, где еще оставалась тень, не изгнанная утренним светом. Вслед за голосом из тени сплелась высокая человеческая фигура, одетая в черный плащ с капюшоном. Посох чародея тут же потух, а сам он как бы подавился и согнулся прижав свободную руку к груди. А потом и вовсе упал на колени. - Я заключил с юношей Сделку, и не какому-то мелкому чародеишке мешать мне, - в голосе Темного явно слышалась насмешка. Вслед за ним в комнате появились и три чернокрылые фигуры, следуя на шаг позади своего господина.
   Как только раздался новый голос, мама Форена охнула и теснее прижалась к мужу, а тот, хоть и побледнев, отстранил ее за себя, сделав шаг вперед крепче сжимая рукоять старинного меча.
   - Только не надо здесь геройства, - хмыкнул Темный, и рука отца разжалась выронив меч, глухо звякнувший о деревянный пол. - Я полагаю, мой юный друг будет очень расстроен, если мне придется кого-нибудь убить, а в данный момент я абсолютно не намерен с ним ссориться. Мы ведь не хотим ссориться, правда Форен? - фигура в плаще повернулась к молодому человеку, сделав шаг ближе, и того вдруг охватил жар, почти такой, какой он испытывал во время болезни.
   Однако ответить он не успел. Мессир Прин, тяжело опираясь на свой посох, приподнялся, вытянул вперед руку, в которой оказался ярко блестящий кристалл, и повелительно выкрикнул что-то на языке магии. Тут же комнату залил ярчайший свет, а юноша ощутил, как снова возвращается нестерпимая боль.
   - Не-е-т! - вскрикнул он, падая на колени. Но оказалось, что вместе с ним кричал и Темный.
   - Откуда у тебя это!? - прошипел тот и его черный плащ стал как бы разбухать, отталкивая свет от своего хозяина. Как только темный полог коснулся Форена ему тут же стало легче. - Нет, я слишком долго ждал, чтобы отступить теперь, даже перед носителем Слезы Нориты, - внезапно одна из крылатых фигур лопнула, а на ее месте оказался небольшой смерч тьмы, который тут же впитался в защитную сферу мрака, ставшую сразу плотнее и несколько больше. Потом лопнула вторая фигура, и третья. Темный прошипел что-то, но без видимого результата, а потом его защита явно начала слабеть.
   И вдруг все застыло. То есть не совсем все, а то, что находилось за пределами некой сферы, центром которой, безусловно, являлся Форен. За пределами этой сферы оказалась его семья, Мессир Прин и кристалл, а льющийся из магического артефакта свет обрывался на границе этой сферы. И еще Форен видел, как замерла капелька пота, стекающая со лба чародея, как остановились взгляды его родителей, как неподвижно висела в воздухе огромная муха, залетевшая сквозь открытую дверь.
   - Мы пришли вовремя, - раздался чей-то мелодичный голос.
   - Да, - добавил второй, - Еще чуть-чуть и мы бы опоздали.
   - Здесь Отрекшийся, - произнес третий, и на несколько мгновений воцарилась тишина.
   Плащ Темного снова плотно обхватил своего хозяина, а из под капюшона раздался неприятный смешок:
   - Добро пожаловать, Дарующие. Вы действительно вовремя, однако я тоже не сидел сложа руки. Если бы не мое вмешательство, вы бы точно опоздали.
   - Тебе не место здесь, Отрекшийся, - произнес первый голос.
   - О, напротив, - возразил тот. - Здесь мое самое место. Я заключил Сделку с мальчиком, и теперь жду ее завершения.
   - Мы отменяем эту Сделку. Ты не в праве... - начал второй голос, но издевательский хохот Темного прервал его.
   - Ошибаешься, Дарующий. Это ты не в праве отменить нашу Сделку. Ты забыл, где ты находишься? Это не один из твоих карманных Дуалей. Это свободный мир, и не в твоей власти отменить один из его Великих Законов. Либо я завершу эту Сделку, либо мальчишка умрет и ты лишишься очередного возможного лакомого куска. Решайте.
   - Отрекшийся прав, - тяжело произнес третий голос. - Это его право и юноша в его власти.
   Оглушенный произошедшими событиям, Форен отстраненно стоял ничего не понимая, и вдруг внутри что-то оборвалось, как будто его предел удивлению был достигнут и он почувствовал совершенное спокойствие. Его больше не волновали родители и чародей оставшиеся за пределами таинственной сферы, не волновал Темный и бесплотные голоса. Ему вдруг стало скучно и захотелось чтобы вся эта суета так или иначе закончилась. Он сел на пол и облокотился о кровать, прикрыв глаза.
   - Мы теряем время. Мальчик отторгается этим миром, а нам еще нужно открыть Путь и создать новый Дуаль, - после этих слов послышалось не то пение, не то музыка и прямо перед сидящим Фореном начал образовываться светящийся голубым светом круг диаметром метра два. Через пару минут центр круга начал как бы подниматься и вскоре на полу сияла вытянутая полусфера голубого пламени высотой под самый потолок. Подойдя поближе, Темный, или Отрекшийся как его называли голоса, протянул руку пытаясь дотронуться до огненной стены, но с проклятием отшатнулся, когда голубая молния из-за барьера вонзилась в него.
   - Мальчик заключил со мной Сделку, - прошипел он. - Если вы не дадите мне пройти вперед он погибнет и тот мир будет для вас навсегда потерян. Я что-то непонятно говорю, или вы мне не верите?!
   Ответа не последовало, однако из полусферы вырвалось множество щупалец которые обвили Темного и практически моментально втянули его во внутрь. На мгновение Форена пронзила такая нестерпимая боль, что его подбросило с пола, он дико закричал, пошатнулся и упал прямо вслед за Темным, в голубой свет.
   Последнее, что он почувствовал, была ласковая прохлада, смывающая боль. А потом его сознание потухло. И надолго.

Часть I.

Беглец.

  

Глава 1

  
   Что-то мельтешило перед закрытыми глазами Форена и совершенно определенно мешало спать. Он махнул рукой, попробовав прогнать это что-то, но действие не возымело никакого результата. Пробурчав что-то невразумительное, молодой человек попытался перевернуться на бок, но неожиданно свалился. Свалился с высокой, но мягкой подстилки на которой лежал. Естественно, если это и не разбудило его сразу, то определенно заставило широко раскрыть глаза и уставиться на свою пресловутую кровать. Из трав. Высотой в метр. Окруженную высокими деревьями с черно-серебристыми стволами и листьями. Некоторое время он просто смотрел вперед, пытаясь собраться с мыслями и вспомнить как он оказался в столь странном месте. Через несколько мгновений это ему удалось и череда событий ворвалась в его сознание: Болезнь. Сделка. Родители и чародей. Темный. Голоса. И падение, смывающее боль.
   Обхватив голову руками он застонал, раскачиваясь из стороны в сторону. Он знал, что жизнь изменилась и изменилась навсегда. Он знал, что никогда больше не увидит ни родного села, ни родителей. И это знание напугало его. Что-то странное произошло с ним после падения в голубой свет, Он помнил какие-то смутные голоса, которые что-то объясняли, предостерегали, но ничего более конкретного вспомнить не мог. И еще что-то темное, поджидающие где-то в конце пути.
   Встав на ноги, он увидел, что прямо за его импровизированной кроватью располагается карликовый, но явно ухоженный пруд, а так же утоптанная тропинка, которая начиналась у его постели и уводила куда-то в лес. Он хмыкнул, сообразив, что ему повезло не свалиться прямо в пруд, очутившись прямо в холодной воде. Почувствовав, что в горле пересохло, Форен быстро подошел к пруду, наклонившись встал на колени, чтобы зачерпнуть воды... и в первый момент испугался своего отражения. Он совсем забыл, что с ним стало после Сделки с Темным. Некоторое время юноша изучал себя, пытаясь свыкнуться с черными глазами и седыми волосами, вспоминая свой прежний облик. Серые глаза, черные волосы, длинный нос с горбинкой, пухлые, слегка бледноватые губы на смуглом лице и несколько ранних морщин на лбу. Подняв руку, чтобы поправить упавшие на глаза волосы, он обратил внимание, что одежда так же была не его. Вместо привычной серой рубахи, штанов с кожаным ремнем и ботинок из кожи треха, он был одет в мягчайшую зеленую тунику, легкие брюки из той же ткани и невысокие сапожки из какого-то неизвестного ему материала, но тоже зеленые. Внимательно оглядев себя, он обнаружил на безымянном пальце левой руки массивный, похоже золотой, перстень с изображением глаза, зрачком которого был довольно большой зеленый камень, возможно изумруд. Некоторое время Форен изучал работу неизвестного мастера, но потом решил снять украшение, положив его в карман брюк, от греха подальше - у него на родине за такую вещь можно было купить стадо молочных коров голов в десять. Или больше. Покачав головой он снова принялся изучать свое отражение.
   Вдруг ему показалось, что волосы стали темнеть, а глаза, наоборот, светлеть и юноша пристальнее вгляделся в воду. Буквально в течение минуты прежний облик вернулся к нему, а сам он тяжело привалился спиной к настилу, прикрыв, теперь уже снова обычные, серые глаза.
   Форен чувствовал, что пока еще не может примириться со всеми событиями и изменениями произошедшими с ним, но и просто сидеть здесь тоже не мог, так, что заставив себя подняться, он двинулся по тропинке прочь, посматривая по сторонам в поисках удобной палки, которую можно было бы использовать как посох. Такая палка нашлась практически сразу, валяясь под кустом у тропинки. Отполированная ветром и дождем, тем не менее, она совершенно не была гнилой и удобно легла в руку. Так он и шел по лесу опираясь на посох и смотря по сторонам, с каждым шагом все больше убеждаясь, что он очень далеко от своего дома, ибо буквально все говорило об этом, начиная от непривычных растений и заканчивая самим воздухом, чем-то неуловимо отличавшимся от того, к которому он привык. Приготовившись к длительному путешествию по лесу, Форен был сильно обескуражен, когда буквально минут через двадцать лесная тропинка, вильнув в последний раз, неожиданно вывела его на дорогу, мощенную красным камнем. А прямо перед началом тропинки стояла статуя высотой в два человеческих роста, изображавшая какого-то молодого человека, сложившего руки на груди и слегка откинув голову назад смотрящего в небо. Форен хмыкнул, перешел дорогу и сел на лежащий там большой валун, решив, что раз дорога мощенная, то и ездить по ней должны довольно часто, а встретить кого-нибудь и расспросить было бы очень неплохо. Да и добраться до какого-нибудь поселения тоже было бы замечательно, так как голод, ранее не ощущавшийся, начал настойчиво давать о себе знать. Да еще начинало припекать летнее солнце с безоблачного неба.
   Блуждающий взгляд юноши упал на скульптуру, заставив его вздрогнуть и приглядеться внимательней - издалека творение неизвестного мастера приобрело несомненное сходство с ним, с Фореном. Та же прическа, нос, губы, покрой одежды и - да, на левой руке статуи перстень, совершенно определенно похожий на тот, что лежит в кармане. Молодого человека прошиб пот и он пробормотал, осипшим голосом.
   - Мало мне комфортной лежанки в лесу у чудесного пруда, так теперь еще и статуи с меня делают.
   Но тут из-за поворота послышался знакомый скрип телеги и Форен решил повременить с размышлениями, сосредоточившись на текущем моменте, благо живого человека можно и расспросить. Однако, когда появилась повозка, запряженная двумя животными, отдаленно напоминающими лошадей, молодой человек понял, что по крайней мере в одном он ошибся - сидящий на телеге возница не был человеком, по крайней мере в том, что касалось головы. В пору Ученичества, Форен читал, что за Срединным Морем есть страна, в которой живут люди с головой быка и называют они себя минотаврами. Той книге он особо не верил, так как там описывались совсем уж небывалые вещи, а выходит зря, потому как сейчас перед ним был живой минотавр.
   Пока повозка приближалась, молодой человек лихорадочно размышлял, что предпринять - толи остаться на месте, толи бежать в лес. С одной стороны в той книге говорилось, что минотавры довольно злобные создания, а с другой этот конкретный экземпляр не проявлял никакой враждебности, хотя явно заметил одинокого путника. Да и судя по тому, что волосы на голове его были седы, кожа морщиниста, а когда-то мощные мышцы на руках выглядели дрябло, был он довольно стар, а значит и не очень опасен для молодого и сильного человека. Так, что Форен решил испытать судьбу и сделал шар на дорогу, пытаясь сообразить как он будет общаться с подъезжающим - вряд ли тот знает родной для юноши язык.
   Когда повозка подъехала ближе, и молодой человек уже было открыл рот для приветствия, все его лингвистические сомнения были развеяны одним словом:
   - Садись, - буркнул минотавр и подвинулся на сидении, слегка притормозив, чтобы Форен смог запрыгнуть. И добавил, прежде чем тот смог что-нибудь сказать. - До Запруды, ближайшего села, довезу. А там ищи торговый караван. Мне назад вертаться надо будет.
   Молча сев на освободившееся место, Форен пристроил свой посох рядом и пытался сообразить, что делать дальше. Хотя он прекрасно понял произнесенную фразу, сказана она была явно на новом для него языке и несколько минут прошли в тишине, так как у человека не было уверенности, что минотавр поймет его. Да и с чего начать расспросы тоже было не совсем ясно. Но, в конце концов, первым снова заговорил возница:
   - Гляжу по одежке ты из этих, из последователей Спящего? Возвращаешься из Паломничества? - он махнул головой назад, там где осталась статуя и вход в лес, и не дожидаясь ответа продолжил. - Вот не пойму я ни плосковиков ни вас, людей. Ну спит в этом дурном лесу человек, ну тыщу лет спит. Ну и что? Слышал я, что маги из Академии, или там колдуны Ярата и не такое сотворить могут, ан нет - понапридумывали вы всяких небылиц про него и дружно во все это верите, - минотавр повернул свою огромную голову к Форену и уставился блеклыми голубыми глазами на юношу. - Ты мне скажи, как во сне он может чего-то там делать? Тем более сотворить кого-то, - тут он фыркнул. - Хотя плосковиков только во сне и можно было придумать, а то и в бреду.
   Бедный юноша в который раз пытался переварить свалившуюся на него неожиданную информацию, по этому не удосужил своего попутчика ответом. Тысячу лет проспать в лесу? Стать объектом поклонения людей и каких-то, якобы сотворенных им, плосковиков? Дикость какая-то. Однако, еще одна дикость, а именно живой минотавр, сидела рядом и продолжала свой монолог.
   - Оно, конечно, силы ваше Братство набрало ого-го. Плосковики, опять же. Да и маги ваши тоже, не из последних, но мниться мне не от Спящего их сила - какая там сила-то может быть? Вот ты мне скажи, совершил ты свое Паломничество, почувствовал что-то? Лучше тебе стало, али как? Хворь какую излечил, али знаний прибавилось?
   Форен неопределенно мотнул головой.
   - Вот и я о том же, - дорога пошла в гору и минотавр слегка тряхнул вожжами, больше из привычки, чем из необходимости погонять животных. - В общем не мое это дело и прости ты меня коли обидел чем. Я, ведь, простой минотавр, из ветеранов. Доживаю себе помаленьку, одна забава и осталось-то - язык почесать, - сделав небольшую паузу и оглядев юношу с головы до ног сказал. - Ты вот, что. Гляжу, нету у тебя вещей никаких, видать все в Дар Спящему отдал? Тогда высажу я тебя у гостиницы, - он хохотнул - "Дар Спящего" называется. Хозяин ее из ваших и помогает Паломникам, тем, что через село возвращаются. По крайней мере накормит, напоит и спать уложит. А там, глядишь, и караван какой подоспеет.
   - Спасибо, - рассеяно сказал Форен, так как в этот момент повозка взобралась на вершину небольшой горки и сверху открылся вид на село. Точнее было бы назвать это поселение небольшим городком, домов в нем было много и все добротные на вид. Практически посередине Запруды текла тихая речка, а названием село совершенно очевидно было обязано плотине, перегораживающей неспешное течение воды и заставляющее крутить огромное колесо какого-то сооружения, отдаленно напоминающего мельницу. Но самым примечательным предметом во всем селе были стены и ворота. Точнее полное их отсутствие. Никогда еще Форен не слышал о поселении не огороженным ничем, но этот факт оставил его уже практически равнодушным. Он лишь слегка пожал плечами и переложил посох поудобнее. Впереди ждала гостиница и "единоверец". А значит новая информация, новые проблемы и новые заботы.
   "Почему я здесь вообще?!" подумал он, и повозка медленно покатилась вниз, к Запруде.
  

Глава 2

  
   Тепло попрощавшись, но так и не узнав имени минотавра, Форен со вздохом толкнул дверь "Дара Спящего" и шагнул во внутрь, под мелодичный перезвон входного колокольчика. Скользнув взглядом по фронтону, он сделал очередное открытие - название гостиницы было написана явно не на родном для него языке, что, как и в случае с минотавром, не помешало прекрасно понять сделанную надпись.
   Войдя с солнечной площади в полутемное помещение, ему пришлось постоять пару мгновений на пороге, чтобы привыкнуть к смене освещения.
   - Проходи сюда, - окликнул его мужской голос откуда-то слева, из глубины зала и слегка прищурившись, Форен увидел, что там расположена стойка бара, а за ней стоит человек практически в такой же, как и он, одежде.
   Слегка пожав плечами юноша последовал сделанному приглашению и подойдя к стойке сел на один из стульев, прямо перед окликнувшим его мужчиной, который оказался несколько моложе, чем ожидал Форен - примерно лет на пять-семь старше его самого. Короткие волосы цвета спелой пшеницы, голубые глаза, слегка вздернутый нос - он очень напоминал одного из товарищей Форена, однако слева от носа его губы рассекал тонкий, но все же достаточно заметный, шрам заставляющий думать, что их владелец все время кривиться.
   - Гратто,- явно представился тот, отложил протираемый им стакан и протянул руку таким знакомым жестом, что вызвало невольную улыбку на губах. - Я хозяин этой гостиницы, и к твоим услугам, Брат.
   - Форен, - в свою очередь представился тот, отвечая на крепкое рукопожатие, и добавил, махнув головой в сторону двери. - Минотавр, подвозивший меня, сказал что ты можешь мне помочь. Я только что завершил Паломничество, оставив все свои вещи и деньги... там, - ложь легко слетела с его губ, хотя определенная доля истины в его словах все же была.
   - Конечно, - улыбнулся Гратто, - Вот уже шесть лет как я оставил свою... службу в Столице и совершил Паломничество. Спящий помог моей беде и я поклялся помогать таким же как я, пока в моей помощи будут нуждаться, - произнесено это было так, что сразу стало ясно - фраза звучала частенько и скорее всего единственным изменением в ней была ежегодная смена количества лет, проведенных в Запруде.
   - Тогда, - смущенно сказал Форен, - может быть у тебя найдется что-нибудь поесть? Я с самого раннего утра ничего не ел и не пил.
   Гратто хлопнул себя по лбу и крикнул в дверь, ведущую куда-то вглубь дома:
   - Олла, давай быстро тащи что-нибудь поесть. И кувшин пива, - затем повернулся обратно к Форену - Обычно я не спрашиваю, но ты выглядишь каким-то потерянным, что ли... Как прошло твое Паломничество, помог ли тебе Спящий?
   Пожав плечами, Форен ответил, глядя перед собой, на деревянную столешницу бара со множеством следов от пивных кружек и стаканов.
   - Даже не знаю, что и сказать. С одной стороны безусловно стало лучше, а с другой - все стало, наверное, сложнее. Если честно, я сам еще не разобрался.
   - Ну это бывает, - рассмеялся Гратто.
   Толкнув дверь ногой, появилась девушка, почти девочка, несущая большой поднос с едой и кувшином. Поднос был явно тяжеловат и она, слегка прикусив нижнюю губу, не отводила от него глаз, следя, чтобы кувшин не съехал и не упал. Так аккуратно она его и поставила перед двумя молодыми людьми. А потом подняла глаза и Форен понял, что девушка явно не в себе. На правильно очерченном, в общем очень миловидном, лице выделялись глаза - пустые и какие-то тусклые, не смотря на природный, очень яркий, васильковый цвет. Однако, когда ее взгляд встретился с его, девушка вздрогнула и ее зрачки на миг расширились, но только на миг. Снова опустив глаза, она развернулась и прошла обратно, во внутреннюю дверь, на ходу поправляя золотистую косу. Гратто, как и Форен, проводил ее взглядом, а затем достал две кружки, налил в них пива и сказал:
   - Вот так вот бывает. Живешь ты себе счастливо, с родителями и братьями. А потом приходят... звери в людском обличии и жизнь заканчивается. - он сделал большой глоток пива и продолжил. - Дровосеком отец ее был. Жили неподалеку, в лесу. Братья охотились, мать и она хозяйствовали. А потом беглые с рудников набрели на их избушку. Отец, было, за топор схватился, да не помогло это. Отца и братьев сразу убили. Мать и Оллу... - он махнул рукой и опять приложился к кружке. Форен не сделал ни глотка, слушая страшную историю. - Долго каторжники видать сидели. В общем мать тоже умерла, а девчонка как-то ночью ухитрилась убежать, а они в погоню. Успела она в рощу Спящего зайти и они за ней. А утром вышла только она. Правда с тех пор сама не своя и молчит, но живая. Хотя, какая это жизнь? - он покачал головой и подлил себе еще пива.
   Форен наконец-то тоже сделал глоток, но не почувствовал вкуса. Что-то знакомое было в этой истории, какие-то смутные образы роились в его голове. Гратто улыбнулся и хлопнул его по плечу.
   - Не переживай, даст Спящий и она счастье свое найдет. Считай каждую неделю бегает в рощу, как притягивает ее что-то. Ты лучше мясо ешь, а то остынет и не тот вкус уже будет, совсем не тот.
   Форен кивнул, взял в руки аппетитно выглядевшее мясо и откусил приличный кусок. Вкус был настолько непривычный, что в первое мгновение ему захотелось выплюнуть еду, но тут же он ощутил как она превращается во что-то настолько нежное и ароматное, что сделать это было бы кощунством. Видимо все его чувства ясно отражались на лице и Гратто хохотнул.
   - Ну как? Личный рецепт... ну и немного магии Спящего, - он соединил большой и указательный пальцы, оставив между ними едва видимый просвет, показывая насколько мало там магии, потом поднялся и сказал. - В общем доедай, а я пока распоряжусь насчет твоей комнаты. Ближайший караван к Столице будет дня через два. Тебе ведь в Столицу?
   Форен опять молча кивнул, думая, что чем меньше говорит, тем лучше. Да и Столица наверняка большой город, а в большом городе проще получить так жизненно необходимую информацию не возбуждая ненужного интереса к себе. Хотя, кто знает?
   Так, в пережевывании вкусной пищи и в невеселых размышлениях, прошло еще полчаса. Он как раз почти допил оставшееся в кувшине пиво, когда снова появился Гратто.
   - Ну, я все устроил, - весело заявил тот, кладя на стойку ключ с номером восемь на бирке. - Вот ключ от твоей комнаты. Хочешь, иди отдыхай сейчас, а хочешь походи по Запруде, я могу подсказать пару интересных мест, хотя по-настоящему интересными они становятся после захода солнца, - он подмигнул, вылил себе в кружку оставшееся пиво и выпил, слегка поморщившись - пиво уже изрядно выдохлось и нагрелось.
   - Спасибо, - искренне сказал Форен, убирая ключ в карман. - Я, пожалуй, действительно пойду в комнату, с твоего позволения. Что-то какой-то насыщенный событиями день получился. Надо подумать, - он развел руками и встал, слегка качнувшись - хоть голова и оставалась ясной, но выпитое пиво явно давало знать.
   - Ну-ну, - хохотнул гостеприимный хозяин. - Вверх по лестнице. А уборная в конце коридора, она тебе скоро понадобится. Да, и если что надо будет, спустись вниз и попроси Оллу. Мне надо отлучиться до вечера.
   - Хорошо. Еще раз, огромное спасибо.
   - Да не за что, - он махнул рукой, а Форен поплелся наверх, искать уборную и свою комнату.
   Зайдя, наконец, в комнату, он задержался на пороге, чтобы оглядеться.
   Комната была довольно большой с огромным окном посередине стены из которого лился послеобеденный солнечный свет, освещая всю обстановку. В углу слева стоял письменный стол и два стула, а чуть правее, практически по середине комнаты двуспальная кровать, накрытая изумрудно-зеленым покрывалом. В правом углу стоял сундук, а у стены справа большой шкаф, для одежды. Вообще, большинство предметов в комнате было выдержано в зеленых тонах, видимо это был "официальный" цвет последователей Спящего. Опустив шторы и создав полумрак в комнате, Форен разделся, аккуратно сложил одежду на стуле, потом расстелил кровать и нырнул под легкую простыню. Прикрыв глаза он стал перебирать события дня, стараясь найти удовлетворительные ответы на множество возникших вопросов.
   Где он оказался и как он сюда попал? Что это за разговоры о Спящем и действительно ли он, Форен, является им? И еще множество вопросов и вопросиков.
   Наиболее приемлемым ответом на первый вопрос Форен счел то, что он каким-то образом попал в другой, отличный от его собственного, Мир. Прочтенные в Ученичестве книги по философии утверждали, что миров множество и населяют их различные создания. Доказательством этого служило появление в его собственном мире эльфов, которые сами утверждали, что были как-то приведены из другого, гибнущего мира. Да и как там звучало в Сделке? "Позволь пройти вперед путем открытым, там, где миров границы стерты для тебя"? Тут его прошиб холодный пот и он сел на кровати, широко раскрыв глаза. Это значит, что Проклятый тоже где-то здесь, в этом мире? Что он воспользовался возможностью и просто сбежал от сил Света и Форен помог ему? И потом, вряд ли Темный тут превратился в... добропорядочное создание, а наверняка занимается тем же, чем и в старом мире. Форен покачал головой и бессильно рухнул обратно на подушки. Мало того, что он избавил Проклятого от заслуженной смерти, так он еще и протащил его в новый мир, где, может быть, и не было такого зла. Дальше его воображение начало рисовать картины бедствий, которые наверняка принес Темный в этот мир, но в конце концов молодой человек взял себя в руки и более-менее успокоился. Что сделано, то сделано и горевать, а тем более думать "что было бы, если..." смысла никакого, как учил его отец. На миг сердце Форена стиснула боль утраты, но и ее он успешно прогнал прочь.
   Далее вопрос со Спящим. Так и не стало понятным, кто он собственно, есть для жителей этого мира? Бог или не бог? Может быть пророк? А может быть просто какая-то аномалия, раздутая до размеров культа? И, главное, как Спящий связан с ним, с Фореном? Да, безусловно, он проснулся в священном месте паломников к Спящему. Да скульптура у входа в рощу здорово похожа на него самого. Но значит ли это, что есть какая-то связь? О, безусловно, связь есть, но какая? Что, он может творить чудеса? Может сделать из ночи день, или оживить кого-нибудь? Это вряд ли. Форен хмыкнул, но вдруг вспомнил, как изменилась его внешность, когда он смотрел в пруд.
   Вытянув правую руку вперед, он попробовал сосредоточиться, представив ее более мускулистой, со светлой кожей, какую как-то видел у северян в своем мире. Несколько минут ничего не происходило, а потом в голове появилась тупая, нарастающаяаить��������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� с каждой секундой, боль и вскоре она стала нестерпимой. Форен со стоном откинулся на подушке и несколько минут пролежал спокойно, приходя в себя. Смахнув несколько капель пота со лба он решил, что продолжить эксперименты можно только после хорошего отдыха. День хоть еще и не подошел к концу, но был насыщен событиями и впечатлениями, основательно вымотавшими его. Так, что наиболее приемлемым вариантом для себя Форен выбрал сон и сомкнув веки практически сразу уснул глубоким сном без всяких сновидений.
  

Глава 3

  
   - Вставай, мразь! - мощный удар тяжелого сапога по ребрам вырвал Форена из забытья и швырнул на пол, заставив скорчиться от боли. В первый момент он никак не мог сообразить где он и что происходит. Затем чьи-то сильные руки схватили его за плечи и заставили подняться, хотя тело снова пронзила судорога боли и какая-то часть сознания отметила, что у него видимо сломано ребро или два. С трудом сосредоточив взгляд, Форен понял, что находится все еще в комнате, предоставленной ему любезным господином Гратто. А сам любезный господин сейчас держал его за плечи, глядя с застывшей в глазах ледяной ненавистью.
   - Ну! Где Спящий!? Откуда у тебя это!? - выпустив левое плечо Форена, Гратто достал что-то из кармана и сунул под нос. В свете одинокого факела у двери, Форен разглядел давешний золотой перстень с глазом и изумрудным зрачком.
   - Мое... - прохрипел он.
   - Да? - с издевкой спросил Гратто. - А еще ты глава Консулата Спящего! Так вот, - он рванул Форена на себя приблизив его лицо вплотную к своему и прошипел: - Когда я не увидел кольца Братства на твоей руке, я заподозрил неладное и отправился к Святилищу. Знаешь, что я там нашел? Пустое ложе! Пустое! Тысячу лет враги Братства пытались осквернить Святилище и тысячу лет их попытки были тщетными. А теперь, месяц назад обнаружен и уничтожен ковен колдунов Ярата. Неделю назад мастер-некромант чудом избегает нашего "теплого" приема, уничтожив при этом практически всех охотников. И, наконец, из Священной рощи пропадает тело Спящего, а его перстень обнаруживается у невразумительного бедного паломника! - он с силой толкнул Форена и тот упал обратно к кровати, ударившись головой о каркас.
   Плавным движением Гратто очутился рядом с ним прижав к полу левой ногой в испачканным землей сапогом. Боль в ребрах стала невыносимой и Форен застонал в голос, а мучитель продолжил.
   - Так, что ты мне сейчас все рассказываешь, а я, так и быть, сниму боль и поселю тебя в менее комфортабельном, зато более надежном подвале. До приезда представителя Консулата, который заберет тебя в Столицу для более... детальной беседы.
   - Я не понимаю, - простонал Форен и начал говорить, перемежая свою речь паузами, когда накатывала боль: - Я проснулся у пруда... в этой одежде... с этим перстнем. Вышел из леса... встретил минотавра... Приехал и поговорил с тобой... Лег спать...
   - Ну да, - с усмешкой произнес Гратто. - А еще ты проснувшийся Спящий и близится пресловутый Конец Света.
   - Да! Я ваш проклятый Спящий! - молодой человек почувствовал прилив сил и схватившись за ступню Гратто быстро повернул ее, стараясь заставить человека упасть. Тот лишь слегка подпрыгнул, как бы позволив Форену безболезненно повернуть свою ногу вместе с телом, а на втором повороте наотмашь ударил того свободной ногой по лицу, да так, что голова загудела и кровь брызнула из разбитой губы.
   - Я хоть и оставил свою службу в Императорской Гвардии, но навыков не растерял - истязатель наклонился над поверженным Фореном. - Жаль, что ты не хочешь добровольно посодействовать, но чего уж тут. Дознаватели Консулата свое дело знают и добьются от тебя правды. Ждать не долго, всего лишь до утра. - Сказал он и легонько придушил Форена, отчего тот отправился в спасительную тьму беспамятства.
   Гратто постоял минуту над бесчувственным молодым человеком, а затем нарисовал в воздухе сложный узор и на миг вокруг головы Форена вспыхнул зеленый ореол. Хозяин гостиницы хмыкнул и, взвалив своего неудачливого постояльца на плечо, вышел из комнаты.
  
   * * *
  
   Брат Полин быстро поднимался по лестнице, ведущей на верхние этажи Башни Спящего, к покоям членов Консулата. Точнее сказать, Брат Полин бежал, а при его комплекции и для его возраста это занятие было чревато самыми прискорбными последствиями. Однако, весть, которую он нес, а точнее страх внушаемый этой новостью, придавал ему сил и задыхающийся служитель упорно стремился вверх, проклиная невозможность использования магии в стенах Башни.
   Когда почти год назад Верховный Консул лорд Драмор Арбел вызвал своего личного секретаря и перевел его на должность начальника канцелярии оповещения, Брат Полин совершенно обиделся на столь незаслуженное понижение. На протяжении вот уже пятнадцати лет, с тех пор, как лорд Драмор занял свое место в Консулате, пожилой последователь Спящего исправно исполнял роль помощника и ни разу не дал повода усомниться в своей лояльности и порядочности. Однако, как вскоре стало понятно, именно это и послужило причиной нового назначения. Новости, поступающие в его канцелярию становились все более тревожными, а спустя месяц, Верховный Консул вызвал своего бывшего подчиненного, попросив передавать все более или менее необычные сообщения лично ему, минуя секретариат Консулата. Брат Полин с вниманием отнесся к этой просьбе, хотя и понимал, что нарушает устав Братства. Постепенно он заменил всех служащих канцелярии на своих проверенных людей и теперь мог не сомневаться, что всякая экстраординарная новость сначала станет известна ему. А таких новостей в последнее время становилось все больше и чем дальше, тем все меньше они ему нравились.
   Сначала стали приходить известия об участившихся набегах кочевников на южных границах Империи. В принципе, явление не столь редкое, но в этот раз дело не обошлось несколькими пограничными стычками и Имперский Совет перебросил часть войск на южные рубежи.
   Затем зашевелились дикие северные племена Аволлов. Эти существа, поклоняющиеся своим примитивным, но страшным божкам, давно точили зубы на плодородные и богатые земли Шорренского герцогства. К счастью, горный хребет отделявший Империю от их владений, а так же разобщенность племен и отсутствие лидера делало Аволлов безопасным соседом почти восемьсот лет. Однако, в этом году сведения поступавшие из тех краев стали тревожными - среди этих примитивных созданий появился Вождь, которого почитают как полубога и, похоже, он активно подминает под себя разрозненные кланы. Так, что объединение этого многочисленного народца может обернуться большой кровью.
   И, наконец, колдуны Ярата и некроманты Великой Бездны.
   Вот уже почти восемьсот лет, со времен битвы при Лоданьи, последователи Ярата не появлялись в пределах Империи, а о некромантах упоминалось только в страшных сказках. И вот сказки пришли напомнить о себе. Судя по архивам Консулата все началось около пятидесяти лет назад. То здесь, то там стали появляться ковены колдунов. Темные искусства привлекали не только чернь, но и многих отпрысков благородных фамилий. Пришлось уладить не один скандал при искоренении этой заразы, но ее источник так и не был найден. А шестнадцать лет назад в Империи был обнаружен первый некромант. Это стало настоящим шоком для Консулата, так как считалось, что эти создания были полностью уничтожены, а секрет Превращения утерян навеки. Однако, так же как и сотни лет назад, нашлись люди готовые променять свою человечность на страшное могущество и практически бесконечную не-жизнь. И вот теперь некроманты снова в Империи. Двое было уничтожено пятнадцать лет назад, лично лордом Драмором, что сильно помогло ему на следующих выборах в Консулате и позволило занять главенствующее положение, которое он сохраняет до сих пор. А неделю назад пришло сообщение об обнаружении еще одного некроманта. Посланный отряд был практически полностью уничтожен, несмотря на совместные усилия магов Ордена и Братства. Выживший послушник сумел запечатлеть образ противника и его исследование, а так же изучение старых хроник, выявило очень неприятный факт - в сердце Империи действует один из могущественных адептов Великой Бездны, а его поиски пока безуспешны.
   И вот теперь, спустя всего неделю, новая страшная весть - Спящий исчез! Основа веры тысяч и тысяч людей пропала из Священной рощи и пребывает неизвестно где, а единственная ниточка - перстень Спящего, обнаруженный в вещах какого-то лже-паломника.
   На этой мысли Брат Полин наконец достиг апартаментов Верховного Консула и позволил себе потратить минуту на то, чтобы отдышаться и предстать перед покровителем в пристойном виде, не смотря на разлад творящийся в мыслях. Приложив руку к дверному стражу он несколько мгновений ждал, пока цвет кристалла не смениться с красного на зеленый, а затем толкнул дверь и с глубоким вздохом шагнул внутрь.
   Традиционно, все апартаменты в Башне были выдержаны в различных тонах зеленого цвета, цвета Спящего, однако лорд Драмор не был приверженцем этой традиции и предпочитал бежевые и коричневые цвета, отчего его комнаты являли собой резкий контраст с другими помещениями Башни. Приемная была обставлена несколько аскетично - за исключением деревянного гарнитура состоявшего из круглого стола и нескольких стульев для посетителей, да мягкого толстого ковра с геометрическим узором, в комнате не было больше ничего. Лишь в углу потрескивал настоящий камин, сооружение которого в Башне потребовало от нанятых строителей недюжинной изобретательности, так как при постройке на этих этажах не было предусмотрено дымохода, а магия не действовала вообще. Однако новый Верховный Консул обладал прямо-таки патологической любовью к открытому огню и в конце концов все комнаты в его апартаментах были оборудованы соответствующим образом, а гильдии строителей и каменщиков стали богаче на изрядную сумму.
   Хозяин апартаментов стоял на своем обычном месте для встречи гостей - напротив входа, опираясь на подоконник широкого окна, выходящего на элитарную часть Столицы Империи. Несмотря на столь поздний час, первый человек в Братстве Спящего был безукоризненно одет в церемониальную изумрудно-зеленую мантию члена Консулата и было очевидно, что он еще даже не собирался ко сну.
   - Ну, Полин, - сказал он своим глубоким голосом, - Судя по твоему состоянию сегодняшняя новость сродни всем последним, то есть весьма неприятная. Надеюсь мне все-таки удастся сегодня поспать? - слегка улыбнувшись, он указал своему помощнику на стул.
   Брат Полин замотал головой взволновано поднеся руки к груди.
   - Мой лорд... Я лично получил сообщение... Из Запруды, от Брата Гратто, - сглотнув и попытавшись справиться с волнением он сумбурно закончил: - Тело Спящего пропало из Священной Рощи! Его там больше нет! Что делать, милорд!? - напряжение последнего часа наконец взяло свое и старый служитель упал на колени, заплакав навзрыд.
   В первые мгновения Верховный Консул остался неподвижен, а затем медленным жестом провел рукой по карим глазам, носу и дальше, по серебристо-черным коротким усам и небольшой бородке. Не обращая внимание на рыдающего Полина, он обернулся к окну и несколько минут просто смотрел вниз, сцепив руки сзади так, что побелели костяшки пальцев. Наконец, когда рыдания за его спиной практически смолкли, он обернулся и спросил:
   - Так ты лично получил это сообщение? - он явственно выделил слово "лично". Полин вытер глаза, молча кивнул и поднялся. Драмор повторно указал ему на стул, а сам принялся рассуждать вслух: - Значит никто кроме тебя, меня, Гратто и, возможно, еще кого-нибудь из Запруды ничего еще не знает. Это дает нам приличный шанс справиться с ситуацией. Что сейчас важнее всего? Самое важное сейчас - не допустить кризиса веры. Тысячелетие Спящий оставался на своем месте и ничто не могло причинить ему вреда, и никто. Даже во время Последней Войны, когда большая группа колдунов Ярата под предводительством тогдашнего Мастера Ложи прорвалась в сердце зарождающейся Империи, к Священной роще. Их просто не стало. Раз и все. С тех пор магия вблизи Святилища не действует, - он щелкнул пальцами. Затем, покачавшись с пятки на носок и с носка на пятки, продолжил: - И веком позже, когда озверевшая толпа фанатиков культа Капагора решила спалить святилище. В результате было основано Братство. Теми, кто не сошел с ума от ужаса осознания того, что они хотели натворить, - подойдя к камину он протянул руки к огню, как бы греясь и замолчал, а Брат Полин тихо сидел за столом опасаясь помешать мыслям своего покровителя. Наконец, минут через десять, глава Братства поднялся и подошел к столу.
   - Итак. Я хочу, чтобы ты лично передал сообщение Гратто. Пусть сократит число что-либо знающих об исчезновении до абсолютного минимума. Любыми средствами. Ты понял меня? - Полин сглотнул и кивнул, постаравшись не думать какие средства изберет бывший капитан гвардии Императора. И отогнал от себя липкую мысль о том, что и сам может не попасть в число абсолютного минимума.
   - А я, тем временем, - продолжил лорд Драмор, - позабочусь о том, чтобы пропажу не заметили как можно дольше.
   - Но как... - начал было Полин, однако был прерван собеседником.
   - У меня есть план, не беспокойся. Уже некоторое время я работал над проблемой создания копии Святилища здесь, в Столице и добился кое-каких реальных успехов, так, что "Спящий" останется в Роще, по крайней мере на некоторое время, - отвернувшись к окну и побарабанив пальцами по столу он задумчиво произнес, - еще бы знать с чего начать поиски.
   - А как же пленник? - спросил пожилой служитель и тут же осознал, что просто-напросто забыл сообщить об этом.
   Лорд Драмор резко повернулся к нему и жестко спросил:
   - Какой пленник? Что еще ты забыл мне сказать? - выражение лица и тон которым были заданы эти вопросы заставили Полина снова вспомнить о приказе сократить число осведомленных людей, так что он стал быстро но сумбурно рассказывать о том, что был пойман лже-паломник, в вещах которого обнаружен перстень Спящего.
   Предводитель Братства прикрыл глаза и откинулся на спинке стула, некоторое время обдумывая новую информацию.
   - На каком расстоянии от Запруды начинают действовать Порталы? Миль тридцать? Значит так. Ты сейчас же бежишь передавать мое сообщение Гратто. Добавь, что я лично очень скоро прибуду и побеседую с пленником. - Он поднялся и сразу за ним вскочил Полин. - Да благословит тебя Спящий, Брат. Где бы он сейчас ни был.
   Пожилой служитель торопливо поклонился и заспешил прочь, пожалуй пребывая в еще большем смятении, чем когда шел сюда.
   А Верховный Консул сел обратно на стул и устремил свой взгляд в огонь камина.
  
  
   * * *
  
   Форен очнулся в полной темноте, валяясь на холодном каменном полу. Кое-как поднявшись на четвереньки и облизав разбитые губы он отполз к ближайшей стене, превозмогая боль в груди. При этом послышался глухой звон и ощупав ноги он понял, что прикован. Попробовав исследовать свою тюрьму он вскоре выяснил, что длины цепи хватает только для того, чтобы добраться до одной из стен, а сама цепь выкована на совесть и все попытки дергать или тянуть ее приводят лишь к усилению боли. Облокотившись о шершавые камни и прикрыв глаза он беззвучно заплакал. Фактически изгнанный из собственного мира, потерявший семью он ничего не приобрел взамен, ничего кроме боли и неуверенности.
   Неизвестно сколько он так просидел предаваясь жалости к себе, когда неподалеку послышались глухие голоса постепенно переходящие в ругань. А потом все смолкло, послышался звук отпираемой двери, в комнату проник слабый свет и, наконец, внутрь влетел небольшой световой шар, излучающий серебристое сияние. Форен прикрыл заболевшие глаза, а когда снова открыл их, то обнаружил перед собой сидящую на коленях и смотрящую на него Оллу. Взгляд ее был вполне разумен и полон смеси обожания, жалости и... страха.
   - Господин, - прошептала она наконец. - Господин, Вам надо бежать. Может вернуться Гратто и тогда я не смогу Вам помочь, Господин. - В быстрой речи явственно выделялись заглавные буквы в словах "Господин" и "Вам", голос немного дрожал и был слегка невнятен, что и понятно, поскольку хозяин гостиницы рассказывал, что она вот уже несколько лет практически не разговаривает.
   - Зачем мне бежать? - устало спросил Форен. - Я здесь чужой. По ошибке. И я уверен, что эта ошибка будет исправлена.
   Олла энергично замотала головой.
   - Господин, я подслушала разговор Гратто с кем-то из Столицы. Скоро здесь будет сам Верховный Консул Братства. Это страшный человек. Я знаю. Я почувствовала, когда он был здесь последний раз. Если он застанет Вас, то... - она прикусила губу и зажмурилась на мгновенье. - Он сделает что-то страшное с Вами, я уверена.
   Форен хмыкнул, накатившая апатия все еще цепко держала его.
   - Ну а ты, Олла, почему ты хочешь меня спасти? Кто я тебе и что тебе во мне?
   - Вы Спящий, - твердо ответила она, и тут же поправилась. - Ой, теперь, наверное, Проснувшийся. Когда те... с рудников погнались за мной я долго бежала. И в роще Вы встретили меня, а тех... - неожиданно в ее глазах блеснула сталь со смесью удовлетворения. - В общем они заплатили за то, что сделали с моей семьей. А потом я уснула. Мне снилось, что я пришла в Запруду, что как бы жила здесь. И ходила к Вам в Рощу, а там Вы, по-моему, учили меня всяким вещам... Я плохо помню, все как в тумане. А сегодня, я увидела Вас и проснулась. Весь день я пряталась на кухне и боялась придти к Вам. А потом вернулся Гратто и... вот Вы здесь, - она взяла его руки в свои и сильно сжала. - Пожалуйста, Вам надо бежать. Они не понимают, не верят, не хотят верить. Они привыкли, им так удобно. Они захотят оставить все как есть! - последние слова она выкрикнула и сама закрыла рот ладошками, широко раскрыв глаза и испуганно прислушиваясь. Но все оставалось по-прежнему тихо.
   Постепенно беспокойство начало пробиваться сквозь апатию Форена, он вспомнил, как в его мире долгое время скрывали факт разумности сторогов только лишь потому, что сами они не имели возможности ни говорить, ни писать, зато из их почек и сердец получались отличные ингредиенты для эликсиров замедления старения людей. Великий Каран Невол став членом совета гильдии алхимиков узнал правду, но смертельная клятва не давала ему рассказать о ней и вся его жизнь стала посвящена поиску замены страшным ингредиентам. Теперь, спустя четыреста лет, стороги полноправные граждане и искусные врачи. Но столетия до этого они были лишь источником долголетия людей.
   - Ну хорошо. Но как быть с этим? - сказал он и позвенел цепью.
   Олла нахмурилась, пробормотала что-то и протянула окровавленную руку к цепи. Осторожно взяв цепь, прикрыв глаза и поджав губы, как будто что-то припоминая, она помедлила несколько секунд и резко дернула. Цепь тонко звякнула и лопнула, разлетевшись на отдельные звенья, при чем, как заметил Форен, сами звенья остались целыми.
   - Ну вот, - Олла легко поднялась на ноги и протянула руку. - Поднимайтесь. Надо попытаться уйти как можно дальше, пока не приехал Верховный Консул.
   Форен молча принял помощь удивившись сколько силы в хрупкой на вид девушке. Слегка прихрамывая, он последовал за ней к двери. Парящий над ними огонек выпорхнул вперед, осветив распростертое на полу тело широкоплечего мужчины под которым растеклась лужа крови. Молодой человек приостановился, глядя на бессознательного, но, судя по слабо вздымающейся груди, живого мужчину.
   - Я не хотела, - виновато прошептала Олла. - Он не хотел меня впускать, потом толкнул. Я толкнула его обратно и почувствовала, как пальцы... продавливают его тело, - она шмыгнула носом и заспешила прочь по темному коридору, наверх по лестнице. Форен молча последовал за ней, гадая что еще скрывается в его добровольной спасительнице.
   Приоткрыв следующую дверь, Олла прошептала:
   - Здесь могут быть еще охранники, когда я шла все было тихо, но на всякий случай...
   Щелкнув пальцами она погасила огонек и осторожно выскользнула за дверь. Осмотревшись и не обнаружив опасности поманила Форена. Тихо они миновали холл и пробрались на кухню, где девушка схватила, видимо заранее собранный, мешок. Следующая дверь и они на заднем дворе, рядом с конюшнями. Когда Форен двинулся к стойлам, Олла потянула его за рукав, тихо прошептав:
   - Нельзя нам на скакунах. Во-первых, дороги перекроют прежде всего, а во-вторых на каждом магическая метка от воров. Как только выедим за пределы защиты Рощи, так нас сразу и обнаружат. Так, что лучше всего нам схорониться где-нибудь в лесу подальше но где магия еще не действует. А когда погоня поостынет уже решать куда дальше двигаться.
   Форен молча кивнул и хотел было вернуться обратно, как заметил что-то странное у входа в конюшню. Он прижал палец к губам и показал Олле, что собирается посмотреть что там.
   А там оказалось четверо мертвых парней, аккуратно сложенных друг за другом. Олла тихо вскрикнула и прижала ладонь ко рту:
   - Ой... Я прочитала послание, из Столицы, там... приказывали сократить число знающих... Они ведь у Гратто почитай года четыре служили. Преданные были как собаки, а он их так...
   - Как собак, - согласился Форен и потянул девушку прочь от страшного зрелища.
   Беспрепятственно выскользнув из ворот гостиницы они тихо прошли ночными улочками Запруды и стали быстро подниматься на холм, тот с которого Форен еще утром впервые увидел свое первое поселение в этом мире. Ближе к вершине юноша оглянулся. В свете почти полной луны городок выглядел совершенно мирным, хотя и успел доставить столь много боли.
   Вдруг сзади вскрикнула Олла и Форен быстро догнал ее высматривая опасность. Девушка стояла совсем по-детски прижав ладошки ко рту и смотря куда-то вперед. Сначала он ничего не заметил, но потом ему показалось, что впереди что-то движется, как-то странно исчезая и появляясь, подчиняясь какому-то рваному ритму.
   - Что это? - тихо спросил он.
   - Плосковик, - прозвучал еле слышный ответ. Девушка заворожено следила за приближающимся созданием.
   - Что? - переспросил Форен, смутно припоминая, что минотавр упоминал каких-то странных плосковиков.
   Олла помолчала несколько мгновений, а потом тихо всхлипнув шепнула:
   - Смерть.

Глава 4

  
   В жизни каждого служителя Спящего, если он не твердолобый фанатик, случаются моменты испытания веры. У кого-то в расцвете лет погиб близкий человек, кого-то неправедно обвинили, да мало ли на свете случается вещей, из-за которых хочется вопросить "почему?". Для высших иерархов Братства предлогов для таких моментов бывает более чем достаточно и, как правило, вошедший в Консулат уже не является служителем Спящего, к тому моменту он давно уже служил только себе.
   Лорд Драмор Арбел был исключением и служил не только себе. В тринадцать лет он стал свидетелем ужасной гибели своих родителей, ставших жертвой ритуала Ярата. Выслеженные и преследуемые, колдуны захватили летнюю усадьбу Арбелов и принесли в жертву всех оставшихся в живых взрослых, попытавшись построить Темный Путь. Юного Драмора и еще нескольких детей слуг оставили про запас, как последнее средство. Однако, что-то у колдунов пошло не так и вырвавшаяся на свободу магия Тьмы поглотила их вместе с жертвами. А мальчик остался с довольно приличным наследством и жаждой мщения, ставшей его одержимостью на следующие десять лет.
   Зимой того же года пришла пора проявиться его способности к магии и, в отличие от родителей, оказалось, что он обладает многообещающим потенциалом. Без труда поступив в школу при Академии Магии, Драмор стал с усердием учиться, веря, что достигнув вершин мастерства сможет навсегда избавить мир от заразы Ярата. Однако, юношеский максимализм сыграл с ним злую шутку.
   Уже будучи одним из лучших студентов Академии и получив доступ к старым архивам он с жадностью принялся изучать всю доступную информацию по Темным искусствам и культу Ярата. Драмор справедливо решил, что о враге нужно знать как можно больше, знать его сильные и слабые стороны, уметь противостоять и атаковать. Вот тут-то и оказалось, что классическая магия, которую преподавали в Академии, мало приспособлена для его целей. Многое было утеряно со времен Последней войны, а многое постарались забыть, наивно полагая, что враг был разгромлен навсегда. Было несколько других магов, кто был озабочен новым появлением старого зла, но никто из них не принимал юношу всерьез.
   И так не отличавшийся общительность Драмор, стал практически затворником, стараясь найти подходы к старым заклинаниям, что, однако, не мешало ему сдавать классические экзамены и получать высшие балы. Полученных в наследство денег с избытком хватало на содержание Заклинательного Покоя, лаборатории и покупки редких, а зачастую и запрещенных, ингредиентов. Долгое время все шло хорошо, последний Арбел делал значительные успехи в освоении Темной магии. До того рокового вечера.
   Шорох за спиной отвлек Верховного Консула от тягостных воспоминаний. Повернувшись на звук, он молча ждал, пока послушник приблизиться.
   - Лорд Драмор, - почтительно произнес молодой человек. - Портал готов. Брат Гратто ожидает вас на той стороне.
   Кивком поблагодарив, первый человек в Братстве поднялся с неудобного кресла и двинулся вон из ненавистного Покоя Ожидания к еще более ненавистному Покою Перемещения. За всю свою жизнь, полную действительно страшных событий, он так и не смог изжить иррациональный страх перед Порталами. Не мог смириться с тем, чего совершенно не понимал и абсолютно не мог контролировать. Не мог перестать бояться краткого мига Ничто, когда существование прерывается, чтобы через мгновенье вновь продолжиться. Не мог, но продолжал пользоваться, ведь другого средства быстро попасть из одной части мира в другую для него не существовало. Пока не существовало.
   Встав в центр небольшого, очерченного изумрудно-зеленым сиянием, круга, Лорд Драмор кивнул дежурному заклинателю и прикрыл глаза, в который раз пытаясь противостоять своему страху. Как всегда сначала пропало ощущение собственного веса, казалось, что стоит оттолкнуться от пола и взлетишь, однако пола как такового уже не было. Была лишь мутная, зеленоватая мгла в которой не за что было зацепиться ни взгляду, ни телу, поэтому глаза путешественника оставались закрытыми. А потом настал миг ужаса, миг потери себя, собственного Я, миг распада и Ничто, такой краткий и такой невыносимо долгий.
   Упав на колени, Верховный Консул закашлялся, но его уже спешно поднимали чьи-то сильные руки. Как всегда после Перемещения зрение повиновалось плохо, но Лорд Драмор не сомневался, что его помощником является Гратто. Тот осторожно подвел высокого гостя к скамье и помог сесть, после чего щелкнул пальцами и кто-то третий поднес кубок горячего вина к губам. Взяв его слегка дрожащими руками, Лорд Драмор облокотился о стену, плотно закрыл глаза и сделал несколько маленьких глотков, наслаждаясь приятным теплом, растекающимся по телу. Он думал о том, что еще раз переборол свой страх и вновь остался в живых.
   - Ты все подготовил, Гратто? - спросил он наконец, все еще не открывая глаз.
   - Да, мой Лорд. Все как вы приказывали. Последний из моих людей охраняет нашего... гостя.
   - Надеюсь ты не слишком переусердствовал приглашая его? - хмыкнул высокородный. - Мне не терпится поговорить с ним, и хотелось бы слышать внятную и разумную речь.
   - Он вполне способен говорить, но я сомневаюсь, что он будет делать это по собственной воле. Честно говоря, я ожидал, что вы прихватите с собой одного из Братьев-дознавателей.
   - Нда... Ты сомневаешься в моей способности разговорить твоего гостя? - глава Консулата внезапно раскрыл глаза и устремил взгляд на Гратто, слегка прищурившись, как бы оценивая.
   Молодой помощник смотрел прямо, но почти сразу же опустил глаза, помотав при этом головой.
   - Нет, конечно же нет. Просто... - он опять помотал головой, бросив попытку оправдаться.
   - Ну вот и хорошо. А теперь, будь добр, помоги мне встать и давай тронемся в путь.
   К нему тут же подбежал какой-то мальчик, с виду сын толи ремесленника, толи трактирщика. Гордый честью прислуживать столь важному гостю, он с почтением принял практически пустой кубок и быстро выбежал за дверь, повинуясь жесту Гратто. Тот поддержал Консула за руку, помогая встать.
   - К сожалению местная карета сломалась, так что придется ехать на скакунах. Я взял для вас смирную кобылку.
   - Нда... - опять неопределенно протянул Лорд Драмор. - Вот так и приходит старость, когда извиняются за отсутствие кареты и подсовывают смирную кобылку.
   - Мой Лорд... - опять начал было оправдываться молодой человек, но его гость лишь махнул рукой.
   - Не переживай. Карета была бы действительно кстати, но и смирная кобылка сойдет. Сколько нам ехать? Часа два, два с половиной? - Гратто молча кивнул. - Ну и ладно. Мне есть о чем подумать перед встречей с твоим постояльцем. Кстати, как его зовут?
   - Он назвал только имя. Форен.
   Глава Консулата хмыкнул и они вышли из просторного деревянного сруба, выполнявшего здесь роль Покоя Перемещения. Гратто сунул подбежавшему мальчику мелкую монету, сказав:
   - Пусть отец завтра приедет в Запруду, заберет свою клячу.
   Мальчишка кивнул и бросился открывать ворота.
  
   * * *
  
   Первым порывом Форена после слов Оллы была попытка убежать, утащив девушку с собой. Он потянул ее за руку, но не смог сдвинуть с места. Попытался приподнять, но и это не удалось - девушка как будто приросла к месту и могла лишь крупно дрожать, устремив затравленный взгляд вперед, туда откуда приближался плосковик. Молодой человек крепко обнял ее, пытаясь успокоить. Сам он не ощущал ни страха, что было вполне объяснимо, ни даже беспокойства, как будто он знал, что ему не грозит никакой опасности.
   Пропав из поля зрения в последний раз, плосковик появился вновь прямо перед Фореном и Оллой. Сначала обозначился смутный образ человеческой фигуры, а затем... Как-то раз, еще в родном селе, юноша был свидетелем представления бродячего актера в репертуаре которого был фокус с домино. Все утро на Поле Совета артист трудился, расставляя вертикально стоящие разноцветные костяшки. А потом он легонько толкнул одну из них и от нее побежали волны, раскрывая, до тех пор невидимую, картину.
   Нечто похожее происходило и теперь, только было рельефным. Казалось каждая мельчайшая частичка плосковика поворачивается, выдвигается, сдвигается назад, меняет цвет и фактуру, занимая определенное положение, формирую целое. За несколько ударов сердца перед юношей и девушкой предстал обычный человек, одетый в костюм купца средней руки. Проведя вполне человеческим жестом по волосам плосковик сказал, смотря прямо в глаза Форену:
   - Ты должен вернуться назад. В Рощу. Ты проснулся рано. Ты можешь разрушить Мир. Мы поможем тебе вновь уснуть, - голос был слишком глубок для выбранного образа. И лишен эмоций. Лишь ряд заявлений.
   - Почему? - спросил Форен. - Кому я должен? Что ВАМ от меня надо?
   Плосковик помедлил с ответом несколько мгновений.
   - Ты должен вернуться в Рощу и уснуть. Мы поможем. Ты можешь нарушить равновесие и уничтожить этот Мир.
   - Но могу и не уничтожить? - полуутвердительно спросил молодой человек.
   Опять короткая пауза перед ответом.
   - Да. Но это слишком опасно и шансы на уничтожение слишком велики. Мы должны остановить тебя.
   - А если я откажусь?
   - Мы применим силу. Мы не можем причинить вред тебе, но у нас есть объект воздействия.
   Олла в объятьях Форена вздрогнула, было совершенно очевидно, кто имеется в виду. Молодой человек лишь крепче прижал ее к себе и сказал:
   - Мой ответ - нет.
   В тоже мгновенье плосковик рассыпался, исчез, а юноша почувствовал как его объятья разжимаются и какая-то сила "отжимает" его от девушки. Та слабо вскрикнула и почти сразу вокруг нее "построились" кольца из кинжалов весящих в воздухе, направленных остриями к телу. Кольцо вокруг шеи было особенно плотным и в свете луны Форен заметил тонкую струйку крови, стекающей вниз под блузку.
   Холодный пот потек по позвоночнику. Одно неверное движение и погибнет человек, который рискуя собственной жизнью помог ему. Погибнет, в общем-то, из-за его, Форена, упрямства. В самом деле, почему он отказывается? Что плохого в том, чтобы принять предложение этого существа? Какое, в конце-концов, ему дело до того, что здесь творится? Его ведь не собираются убивать, просто придется опять спать. И проснутся несколько позже, так кажется?
   - Мы договорились? - спросил тот же голос, но теперь уже как бы ниоткуда.
   Юноша облизал губы и кивнул, сказав осипшим голосом.
   - Да.
   - НЕТ! - закричала Олла в тот же миг. Она как-то сумела избавиться от сковывающего заклятия и рванулась к Форену, несмотря на кинжалы.
   Время замедлило свой ход и остановилось.
   Мир выцвел, оставив лишь оттенки серого.
   Молодой человек расширившимися глазами смотрел как сразу три кинжала вонзились в шею девушке, как хлынувший поток крови остановился, разбившись на череду застывших капелек и капель. Глаза девушки смотрели прямо на него, в них застыл ужас и каким-то образом Форен понял, что это не страх неминуемой гибели, а боязнь чего-то более страшного, чего-то, что произойдет прими он предложение плосковиков. И она добровольно принесла себя в жертву чтобы этого не произошло.
   Как во сне он шагнул вперед и вынул из воздуха первый кинжал. Затем второй, третий, пятый. Поочередно они вспыхивали в его ладонях и таяли, как будто были сделаны изо льда и каждый раз его пронзала сладкая боль, наполняя какой-то непонятной силой. Наконец последний кинжал потек между пальцами струйкой дыма, даря ощущение могущества. Фактически не понимая, что делает, Форен собрал застывшую кровь Оллы в горсть и растер между ладонями, которые тут же засветились мягким призрачным светом. Положив застывшее тело девушки на землю, он провел пальцами по аккуратным порезам и ничуть не удивился, когда те начали затягиваться прямо на глазах. Как только последние следы нанесенных ран исчезли, цвета вернулись в мир, а Олла расслабилась слабо вскрикнув и непонимающе уставившись в небо.
   - Все хорошо, - прошептал Форен, наклоняясь над ней и удивляясь слабости своего голоса. - Все хорошо...
   Зрение затуманилось и он почувствовал как падает прямо на спасенную девушку, теряя сознание.
  
   * * *
  
   - У тебя наверняка есть, что сказать, правда? - Лорд Драмор задумчиво изучал подвальную комнату, ту, в которой по заверениям Гратто, должен сидеть пленник. Но даже неяркий голубой свет исходящий от висящего под потолком шара делал очевидным то, что она совершенно пуста.
   - Мой Лорд... - лицо хозяина гостиницы приобрело мертвенную бледность, усугубленную освещением.
   - Ты повторяешься, - Верховный Консул досадливо поморщился и шагнул внутрь комнаты. - Я посмотрю здесь, а ты попробуй добиться чего-нибудь от того олуха-охранника, кажется он еще дышит. Я хочу знать, что он видел. И не особо церемонься, живым он нам уже не нужен.
   Войдя в комнату он щелкнул пальцами, призвав шар поближе и осмотрелся. Присев на корточки, внимательно изучил лежащие на полу звенья цепи и неопределенно хмыкнув, взял одно из них в руки. Глубоко вдохнув и прикрыв глаза Лорд Драмор пробормотал что-то и с силой швырнул свой трофей об стену. Без звука звено наполовину вошло в камень, оставив за собой слабый зеленоватый след, который практически сразу истаял. Пожилой маг опять хмыкнул и поднявшись пару раз безрезультатно дернул кольцо.
   За спиной послышался громкий стон и невнятное бормотание. Лорд Драмор обернулся и увидел как Гратто встает с колен, вытирая окровавленные руки прямо о штаны. Взгляд у него был какой-то удивленный и даже растерянный.
   - Что он сказал?
   Гратто помотал головой и неохотно ответил.
   - По-моему он просто бредил перед смертью. Сказал, что здесь была Олла, моя девчонка-служанка. Несколько лет назад ее семья была зверски убита сбежавшими каторжниками. Убили бы и ее, но она сумела освободиться и спряталась в Роще. Каторжников больше не видели. А она повредилась рассудком.
   - Странно. Я могу сказать, что освободил твоего пленника адепт Спящего, но ничего более конкретного, Роща слишком близко.
   - Ничего не понимаю. Получается, что в похищении Спящего замешаны его адепты, а глава Консулата не знает? - спросил Гратто и тут же пожалел о столь неосторожных словах. Однако, вопреки опасениям, Лорд Драмор остался спокоен.
   - Да, я не знаю. Однако, если ты помнишь, вот уже восемь лет Башня Спящего не единственное собрание адептов. Я вынудил Принстона покинуть его пост, но он прихватил с собой Кортона и Нелда. Да еще их ученики, там были очень способные мальчики. А девчонка Принстона, Мирисса, и вовсе могла стать Принципалом уже в том году. Формально они подчиняются Башне, но на практике... В общем они вполне могли задумать что-то в таком роде, однако непонятно зачем и как им это удалось?
   Он задумчиво повертел на пальце свое кольцо и покачал головой.
   - А еще есть самый... маловероятный вариант.
   - Да?
   - Скажи, Гратто, ты когда-нибудь думал, что Спящий может наконец проснуться? За тысячу лет многие стали принимать его и Рощу как данность, как нечто неизменное и постоянное. Но ведь это не так. Однажды он появился в нашем мире, принеся с собой Силу. Эта сила заставила разваливающийся на куски мир вновь стать целым, вновь связала расползающуюся реальность и уснула. Уснула на тысячу лет, даруя лишь крохи тем, кто был способен ею воспользоваться. Так может, настало время и он наконец проснулся? Что, если этот твой Форен и есть Спящий? Что мы знаем о нем? Практически ничего, только недостоверные устные предания и домыслы. Да еще наши исследования природы этой силы, надо сказать не очень плодотворные исследования.
   Лорд Драмор глянул исподлобья на Гратто и обнажил крупные зубы в нехорошей усмешке.
   - А теперь представь, что Спящий был у тебя тут, в подвале и ты не...
   Вдруг он побледнел и согнулся буквально пополам, а потом вовсе упал на колени, громко застонав. Лицо стало похожим на спелый гранат, а на лбу вздулись вены.
   - Не может быть... - вытолкнул он из себя. - Это невозможно. Так близко от Рощи...
   Побледневший Гратто бросился к своему покровителю, помогая встать. Верховный Консул приходил в себя, кровь отлила от лица, возвращая ему естественный цвет. Ну или почти естественный, множество красных точек испещрили кожу, сделав ее похожей на какой-то странный рисунок. Тяжело опираясь на руку бывшего гвардейца Лорд Драмор невнятно шептал:
   - Такой сильный выброс энергии просто невозможен вблизи Рощи. Этого просто не может быть. Ей неоткуда здесь взяться. Просто неоткуда. Но это близко, совсем близко. Скорей!
   С неожиданной силой он потащил Гратто вон из подвала, шепча что-то непонятное. Застигнутый врасплох молодой человек споткнулся о тело теперь уже мертвого стражника и чуть не упал, выправив положение лишь благодаря выучке.
   - Мой Лорд, - Позвал он, - Не лучше ли будет взять скакунов?
   Глава Братства на мгновенье приостановился и кивнул.
   - Это не помешает, неизвестно что нас ждет там, возможно нам придется начать погоню.
   Через несколько минут они выехали из ворот гостиницы, покинули село и поскакали к вершине холма, повторяя столь недавний путь Форена и Оллы.
   Едва достигнув того места, где беглецы повстречали плосковика, Лорд Драмор остановился и тяжело спустился с лошади, приняв помощь уже спешившегося Гратто. В свете луны он нашел примятую траву на обочине и присев на корточки молча просидел несколько минут.
   - Невероятно, - сказал он наконец. - Не могу поверить. Всего в нескольких километрах от Рощи кто-то построил Портал. А главное откуда-то взялась уйма энергии для этого, и она все еще не израсходована. - Вытянув вперед руки он прошептал несколько слов и на траве вспыхнул призрак зеленоватого обруча, почти такой же, в который он шагнул всего несколько часов назад, направляясь сюда из столицы.
   - К сожалению, мне не дано оживить его еще раз. Сколько бы проблем это сняло... - покачав головой он приготовился хлопнуть в ладоши и изгнать призванный образ, но не успел.
   Трава внутри круга моментально пожухла и рассыпалась в прах, а обод сменил свой цвет с зеленого на темно-красный, практически черный. Через секунду в круге стояла молодая женщина, облаченная в церемониальные, черно-красно-золотистые, одежды Мастера Ложи Ярата. Ее черные волосы рассыпались по плечам, а яркие алые губы резко контрастировали с бледным лицом и светлыми, льдистыми, глазами.
   - Ну чтож, Драмор, нам есть о чем поговорить. Не так ли? - Произнесла она приятным голосом.
   Оба, и Гратто и Верховный Консул Братства Спящего встали на колени, приветствуя столь неожиданную гостью.
   - Боюсь, что так, моя Госпожа, - ответил Лорд Драмор со вздохом. - Боюсь, что так.
  

Глава 5

  
   - Всплеск! Всплеск рядом с Рощей! - взволнованно выкрикнул молодой парень в одежде аколита третьего круга.
   Мэтр Врин досадливо поморщился. Обязательное присутствие на занятиях по сканированию было для него лишь бездарной тратой драгоценного времени, к тому же ночью его постоянно клонило в сон.
   Глупое дежурство одного из членов Совета на этих занятиях было введено лично последним Архимагом, так как мнение Мэтров разделилось полам. Так, что на этот раз верный себе глава Академии стал на сторону перестраховщиков. Просиживание на занятиях казалось Врину, как и пятерым его коллегам, совершенно ненужным ибо помощь в определении всплесков магии должен оказывать простой преподаватель, а не один из лучших магов Империи. Другие шесть членов Совета считали, что в связи со вновь проявившимся культом Ярата и некромантами требуется более тщательный контроль за магической активностью в Империи. Простые же преподаватели могут пропустить замаскированную деятельность.
   И вот теперь в Наблюдательном зале вместе с назначенным учителем присутствовал кто-либо из членов Совета.
   В последнее время такие конфликты в Совете стали нормой, фактически из за этого новым Архимагом и был избран Лорд Паварон. С годами он стал больше держаться за свое место в Совете, чем заниматься научной работой и обе группировки решили сделать его своей марионеткой. Однако, ситуация не стала проще - стараясь угодить и тем и другим, новый Архимаг в результате лишь обострял отношения. Все понимали, что долго так продолжаться не может, но не решались на активные действия.
   А пока занудные дежурства продолжали досаждать Мэтру Врину. За шесть месяцев ему смертельно надоело их однообразие, а тупость большинства аколитов и некоторых преподавателей прямо-таки выводила из себя.
   Вот и сейчас этот юнец с редкими усиками несет полный бред. Какой, скажите, может быть магический всплеск рядом с Рощей Спящего? Практически любой всплеск, который там вообще возможен, не может быть уловлен в Академии. Принимая во внимание расстояние и особенность места, минимальным магическим действием для этого должно быть... Мэтр на секунду задумался, подсчитывая, а потом ехидно буркнул со своего кресла:
   - И что там построили? Портал?
   Молодой человек облизал губы и умоляюще посмотрел на преподавателя, однако не нашел поддержки, ибо тот также понимал всю абсурдность заявления своего ученика.
   - Я не знаю... Не понимаю, что это такое... - наконец вымолвил аколит. И тут же вскрикнул, с неуместным облегчением. - А вот теперь Портал!
   С проклятием, Врин вылез из согретого им кресла и не торопясь подошел к незадачливому студиозу. Однако кинув лишь один взгляд в магоскоп он изменился в лице и рявкнул:
   - Все вон! Вызвать членов Совета, и мне плевать, что их надо вытаскивать из теплых постелек!
   Первое его приказание было исполнено с завидной скоростью, однако исполнение второго пришлось ждать гораздо дольше. До того момента, как в зал вошел первый хмурый член Совета, Врин успел как следует изучить запись и обгрызть все ногти на руках, вспомнив дурную привычку молодости, от которой избавился еще лет сорок назад.
   - Что случилось? - Спросил одетый в ночную сорочку Мэтр Алан. Видимо срочность вызова сильно его впечатлила.
   Врин молча кивнул на магоскоп, продолжая качаться на стуле и посасывать большой палец правой руки. Пока побледневший Алан изучал показания прибора, пришли еще трое высших магов Академии и были также молча отправлены для ознакомления с причиной вызова. Как и остальные семеро. Последним пришел Архимаг.
   - Ну, кхм, и что вы все думаете? - спросил Лорд Паварон, нарушив потрясенную тишину.
   - Если бы я не видел все своими глазами, то отправил бы рассказавшего мне об этом выдумщика в дом умалишенных, - ответил Врин.
   - На самом деле, я подумываю, чтобы проверить свое душевное здоровье, - добавил самый молодой член Совета, Мэтр Колс. - По моим скромным подсчетам, энергии в первом всплеске хватило бы на постройку трех-четырех Порталов до, скажем, самой южной точки Каваниса.
   - А потом, - подхватил Мэтр Заманис - Большая ее часть просто куда-то исчезла. А из оставшейся был построен Портал. Практически мгновенно. Куда-то.
   На некоторое время повисла тишина.
   - В общем, - заключил Алан, - Либо эти ублюдки Спящего откопали какой-то новый талант, либо мир сошел с ума.
   Все еще изучавший магоскоп Врин громко выругался и потрясенно промолвил:
   - Мир сошел с ума. Туда строится Темный Путь, и, судя по интенсивности потока, кем-то из Приближенных, если не самой Сонирой.
   Пожилые маги кинулись к прибору, отталкивая друг друга.
   - Несомненно, - сказал Алан выпрямившись. - Нужно срочно попытаться создать туда наш Портал, пока еще есть за что зацепиться. Отправить группу боевых магов и тех вояк, которых нам навязал Его Императорское Величество. А если не получиться, то все равно отправить их всех в Краннинг, пусть скачут.
   - Я поеду с ними, - вызвался Колс с нехорошей усмешкой. - Вроде еще не забыл кем был до Совета и, думаю, смогу до смерти удивить пару колдунов.
   - Если там еще останется энергия, - ехидно ввернул Врин.
   - Да будет так, - резюмировал Архимаг и двинулся вон, к Покою Перемещения.
   Нестройной толпой Мэтры потянулись за ним. Алан потянул Заманиса за рукав и шепнул:
   - Думаю, Принстон должен узнать об этом.
   - Да, конечно, - получил он тихий ответ. - А Драмор?
   - Перебьется. - Ухмыльнулся Алан. - Ты же знаешь, как я его люблю.
   Его собеседник негромко фыркнул и они вместе покинули Наблюдательный зал, прикрыв за собой тяжелые двери.
  
   * * *
  
   Пока Лорд Драмор собирался с мыслями, Мистрисса Сонира кивнула своим телохранителям, ожидающим вне фокуса Темного Пути, и те несколько расслабились. Открытие и поддержание постоянного канала требовало неимоверного количества энергии, однако момент для жадности был совершенно неподходящим, ибо ставки слишком высоки. Поэтому трое из пяти Приближенных были заняты поддержанием Пути, а двое оставшихся готовили жертвоприношение на случай, если потребуется новое вливание силы.
   Когда ей доложили о невозможном магическом всплеске вблизи Рощи Спящего, она не колебалась ни секунды и собрала всех доступных Посвященных для удаленного сканирования. К глубокому удивлению, им удалось получить слепок "бесхозного" Портала, который они смогли использовать как якорь и проложить туда Путь.
   Вот уже почти две сотни лет Мистрисса Сонира возглавляла самый жестокий и кровавый культ в мире Напира и всегда отличалась осторожностью в своих действиях. Однако сегодня был не тот случай, ибо произошедшее настолько выходило за рамки обычного, что она решила самолично встать в фокус Пути, естественно подстраховавшись. Каково же было ее удивление, когда первым, что она увидела, стал человек, которого она считала самой большой удачей в своей жизни. Взращенный ею честолюбивый молодой маг, ставший вторым или третьим лицом в иерархии ненавистной Империи.
   Однако удивление тут же переросло в подозрение, что ее протеже каким-то образом достиг более весомых успехов, чем она считала. К счастью Драмора, первый сокрушительный порыв был подавлен и оценив обстановку Сонира практически сразу поняла, что любимый питомец не при чем. Однако первые его слова стали вызвали настоящий шок:
   - Я думаю, что Спящий наконец проснулся, моя Госпожа, - сказал он и сделал паузу, давая ей время, чтобы освоиться со столь неожиданной новостью.
   Рассеяно поиграв рубиновым кулоном в форме сердца, Сонира сделала знак мужчинам подняться с колен. Еще несколько мгновений прошли в тишине, прежде чем она спросила:
   - И что же привело тебя к такому занимательному выводу?
   Поправив мантию, Лорд Драмор помедлил несколько мгновений и как можно кратко рассказал о событиях последнего дня, начиная с сообщения Брата Полина и заканчивая их появлением на холме близ Рощи.
   - Итак, я думаю, что устроить такое здесь, где это сделать просто невозможно, по силам только самому Спящему. В конце концов, в этом и заключаются его возможности, - закончил он свой рассказ.
   - Забавно, - произнесла Мистрисса задумчиво и главу Консулата пробрала нервная дрожь. Он знал, что многие, отнюдь не слабонервные, мужчины обзаводились кошмарами на всю жизнь от большинства вещей, которые Сонира Арнисская считала забавными. Если выживали.
   - Итак, - продолжила она. - Ты думаешь, что Спящий проснулся. Пока я не вижу ничего, что противоречило бы твоей версии, а значит мы должны действовать исходя из этого. Что ты собираешься предпринять?
   - Во-первых, я собираюсь скрыть факт пропажи тела Спящего из Рощи на столь долго, на сколь это возможно, - он невесело усмехнулся. - Я практически уверен, что любой, кто хотя бы одним глазом наблюдал за окрестностями отметил столь мощный магический всплеск и не остался равнодушным. Так, что мои меры рассчитаны больше на простой народ и знать, далекую от магии и силы Спящего.
   - Разумно, - кивнула Мистрисса. - Чем меньше шума и суеты под ногами, тем лучше.
   - Во-вторых, я тихонько задействую всех, кто мне чем-либо обязан - пусть держат уши и глаза открытыми. Рано или поздно этот... юноша, Форен, один или с девчонкой, должен объявиться в людном месте. Независимо от того, куда он отправился сейчас.
   - Кстати, с этой Оллой я тоже не прочь познакомиться поближе, она меня действительно заинтересовала, конечно если только она помогала вашему Спящему, - сделав небольшую паузу она кивнула самой себе и продолжила. - Хорошо. Я передам тебе некоторых моих агентов, пусть помогают.
   - При всем моем уважении, миледи. Будет лучше, если они будут связаны не со мной. Я пока еще не готов к тому, что кто-нибудь еще будет знать о наших отношениях. - Он скосил глаза на до сих пор молча стоящего Гратто и продолжил. - Гратто вполне может стать моим поверенным в этом деле. Несмотря на свою оплошность, он не безнадежен и имеет весьма впечатляющую выучку.
   Сам Гратто слегка вздрогнул и закусил губу. До сих пор он еще не встречался с первой фигурой среди колдунов Ярата, однако слышал достаточно, чтобы несмотря на военный опыт быть серьезно напуганным.
   - А мальчик справится? - спросила Сонира, слегка нахмурившись и недовольно рассматривая Гратто исподлобья. - Вообще-то он проявил себя не с лучшей стороны. Я планировала небольшую ознакомительную экскурсию, чтобы мальчик проникнулся чувством... ответственности за наше общее дело.
   - Я уверен, что он уже все осознал. - Спокойно возразил Драмор. - К тому же, я боюсь, что... экскурсия может несколько затянуться на восстановительный период и мы потеряем драгоценное время.
   - Ну ладно. Однако, если он не оправдает надежд то дело не обойдется только экскурсией. Ты понял меня, мальчик? - ледяной взгляд нашел глаза Гратто, в полной мере дав почувствовал силу этой молодой, с виду, женщины.
   Усмехнувшись, Сонира перевела свой взгляд обратно на Драмора:
   - Что-нибудь еще?
   Тот кивнул и протянул руку к молодому человеку.
   - Перстень.
   Торопливо обыскав карманы, Гратто наконец обнаружил искомое в куртке и протянул главе Консулата.
   - Это перстень Спящего, который пробыл на его руке почти семьсот лет. Я очень надеюсь, что через него можно как-то локализовать нашего беглеца.
   - Интересно, - кивнула Мистрисса. - Что-нибудь особенное в этом перстне?
   Лорд Драмор пожал плечами.
   - Ни малейшего понятия. Первый глава Консулата надел его на руку Спящего. И это все, что известно, никакой другой информации просто не сохранилось.
   Некоторое время Сонира молча рассматривала перстень, пока наконец не сказала:
   - Ну чтож, - она снова посмотрела на бывшего гвардейца. - Гратто, мальчик. Тебе надо обратно в село, я уверена, что у тебя скопилась масса неотложных дел. А Драмор присоединится к тебе чуть позже.
   С явным облегчением, отразившимся на лице, молодой человек поклонился и вскочил на скакуна. Несколько секунд и топот копыт затих в предутренней мгле. А Мастер Ложи повернулась обратно:
   - У меня тоже есть одно неприятное известие. Несколько дней назад, я имела очень интересную беседу о тебе. Кое-кто очень хочет с тобой познакомиться, но боюсь не для того, чтобы вести философские беседы за бокалом вина.
   Она сделала паузу, ожидая логичный вопрос, который не заставил себя ждать.
   - И кто же этот мой новый поклонник? - спокойно спросил он.
   - Тар'ар'Набиш, - последовал лаконичный ответ и Мистрисса с удовольствием полюбовалась, как обычно уравновешенный человек теряет контроль над собой. Лицо главы Консулата Спящего вытянулось а в глазах появился настоящий страх, страх которого он не испытывал даже перед ней, Магистром Ложи Ярата. Судорожно сжав перстень в руке он наконец промолвил:
   - Но разве он не...
   - Нет, - перебила его Сонира. - Он не. Слухи о его кончине были сильно преувеличены. Старый скелет просто что-то сотворил с собой прямо перед Последней войной. Так, что пока твои предки-коллеги самозабвенно истребляли его собратьев и учеников, он был в безопасности. А три месяца назад вернулся обратно в мир и увидел что? Там, где восемьсот лет назад люди были лишь пищей и сырьем для магии, а одно упоминание его имени нагоняло настоящий ужас на человеческое стадо, там теперь нет и следа некромантов, лишь сказки рассказанные на ночь. Представляешь как он расстроился? - Фыркнула она.
   - Все не так уж плохо для него, - пробурчал первый человек в Братстве Спящего. Первый шок прошел и он снова владел собой. - Вашими стараниями некроманты все еще бродят по миру.
   - Конечно, и за это он мне благодарен, до определенной степени, - Сонира помолчала. - Однако, недавно он узнал, что ты лично повинен в уничтожение двух его собратьев и уже было собрался нанести неожиданный визит, как откуда-то узнал о нашей связи. Некроманты вообще имеют очень хорошие источники информации, а уж ар`Набиш и в свое время считался одним из могущественнейших созданий.
   - Я так понимаю, что это он недавно уничтожил совместный отряд Ордена и Братства? Я все гадал, откуда взялась такая сила. Теперешние некроманты не чета мастерам прошлого.
   Мистрисса повела рукой, как бы отодвигая эту тему в сторону.
   - Это неважно. Важно то, что я так и не смогла убедить его, что ты полезнее живым, чем куском еды для него. А еще важнее то, что он не знает кто помог тебе с теми двумя. И не должен узнать никогда. Тебе понятно?
   - Мне понятно. Однако, если он все-таки до меня доберется и предпочтет использовать как обед, я вряд ли смогу что-то утаить.
   - Ну так постарайся остаться в живых! - резко ответила Сонира. - И еще, - ее голос вновь стал мягким, почти мурлыкающим. - Ты ведь не хочешь затеять свою игру со Спящим, правда? Я была бы очень огорчена и мне пришлось бы вспомнить каким плохим мальчиком ты был, когда мы только встретились.
   На мгновенье Лорд Драмор снова утратил душевное равновесие, уже сбившись со счета какой раз за этот длинный день.
   - Нет, конечно нет, Мистрисса. - Быстро ответил он, опустив глаза.
   - Ну вот и хорошо. Я думаю, мы обсудили все первоочередные дела и я, пожалуй, исчезну. Магия на с твоей стороны слабеет и поддерживать Путь становится все труднее.
   - Как только что-то прояснится, я тут же попытаюсь связаться с вами, Мистрисса.
   В следующий миг Мастер Ложи Ярата пропала, оставив за собой лишь ровный круг мертвой земли.
   Некоторое время Лорд Драмор постоял на месте, потом положил все еще сжимаемый перстень куда-то в складки своей мантии, забрался на скакуна и медленно поехал навстречу рассвету. К бывшему месту обитания самого загадочного существа его мира. К Роще Спящего.
  
   * * *
  
   Зал был освещен лишь неярким, багрово-золотистым, светом пламени, лениво истекавшим из широкой чаши в центре выложенного черно-серебристо-золотой мозаикой равностороннего треугольника. На удивление спокойное пламя только-только выхватывало из мрака стоящие в вершинах фигуры кресла, два из которых были заняты.
   Вальяжно развалившись в кресле черного угла, сидел мужчина в костюме для верховой езды, выдержанном в спокойных темно-синих тонах. Лицо его пока только угадывалось, лишь длинные красивые пальцы нервно выстукивали по подлокотнику, отбрасывая отблески огня, отражавшиеся в камнях трех перстней.
   В серебристом кресле, очень прямо, сидела потрясающе красивая девушка. Длинное белое платье, кое-где отделанное блестками, плотно облегало ее точеную фигуру, а роскошная коса огненно-красных волос была переброшена через плечо и свисала бы свободно, если бы девушка не теребила время от времени ее распушенный кончик. Однако лицо ее оставалось спокойным, лишь насмешливо кривились полные губы, когда взгляд черных глаз падал на мужчину в тени.
   В третьей вершине треугольника вдруг начало разгораться золотистое сияние, его свечение все нарастало и ширилось, пока не охватило весь угол, спрятав от глаз кресло.
   Мужчина нетерпеливо поддался вперед и стало видно, что он далеко не молод, хотя все еще красив. Несколько вертикальных морщин на лбу, густые, кустистые брови и притягательный взгляд больших, фиолетовых глаз, который сейчас, как и взгляд девушки, был прикован к последнему углу.
   С легким "уфф" сияние исчезло, оставив в кресле еще одного мужчину, на этот раз очень молодого, почти мальчика. С первого взгляда можно было сказать, что он и девушка в серебряном кресле близкие родственники. Тот же яркий цвет волосы, такие же глаза, овал лица. Только выражение на нем было раздраженным.
   - Ну? - буркнул последний участник встречи. И поправив белоснежное одеяние, похожее на тогу, довольно грубо добавил. - Зачем звали?
   - Мальчишка проснулся, - просто сказал пожилой мужчина.
   - Ну и что? - ответил парень. - Благодаря его последний выходке об этом не знает только ленивый. Да и ленивый вот-вот узнает. Что еще?
   - Не злись, брат, - спокойно вмешалась девушка. - Тебе не идет. Надо решить, что с ним делать на этот раз.
   - Что-что... - фыркнул молодой человек. - Устроить какой-нибудь несчастный случай и все. Я так понимаю он теперь без защиты?
   - Дурак, - неожиданно резко ответил мужчина. - Есть шанс заполучить его силу, а это не помешало бы никому из нас.
   Глаза парня сузились и он было открыл рот, чтобы резко ответить, но тут опять вмешалась девушка:
   - Успокойтесь, оба, - теперь это был голос настолько властный и холодный, что парень захлопнул рот, а мужчина снова откинулся в кресле. Молча.
   - Прекрасно, - продолжила девушка, выдержав небольшую паузу. - Видимо ты уже забыл, брат, что было в прошлый раз, когда мы попытались его уничтожить?
   - Не забыл, - скривился тот и зачем-то потер переносицу. - Но можно придумать что-то похитрее.
   - Мальчишку нужно приручить. - Вновь подал голос третий участник встречи. - Несмотря на свою потрясающую силу, он все еще сопляк. Его можно... хмм... обработать так, что он сам положит свою силу к нашим ногам.
   - Ну вот, - улыбнулась девушка. - Весьма разумное предложение, а главное вполне выполнимое. Лично я даже уже кое-что предприняла.
   - Да? - поднял бровь юноша. - Что именно?
   - Пусть это будет мой маленький секрет, - она звонко рассмеялась и погрозила пальчиком.
   - Прекрасно, - Саркастически прокомментировал мужчина, вновь наклонился вперед и несколько раз хлопнув в ладоши, как бы аплодируя. - Но есть еще один вопрос, который волнует меня больше чем этот мальчишка.
   Парень и девушка перевели свой взгляд на него и синхронно приподняли свои брови.
   Мужчина фыркнул:
   - Перестаньте. Лично мне не до игр. Вы еще не забыли, кто появился в Напире прямо перед мальчишкой? - брат с сестрой переглянулись, но не сказали ничего. - Как я уже сказал, паренек как проблема меня не волнует, в отличии от того, первого. Я сразу почувствовал... хмм... родственную душу. И хоть он сразу скрылся, я постоянно ощущаю, как кто-то потихоньку тянет силу. Мою силу.
   Брат с сестрой опять переглянулись, а их компаньон продолжил:
   - Так, что теперь, когда мальчишка проснулся, может зашевелиться и первый гость. И для меня это действительно важно. А значит и для вас, так?
   - Справедливо, - молвила девушка после короткой паузы. - Но пока ничего не известно.
   - Да, - кивнул ее брат. - Давай посмотрим, как будут развиваться события.
   - В любом случае, - снова сказала девушка. - Мы с тобой.
   Парень согласно кивнул и слегка улыбнулся сестре.
   - Ну вот и прекрасно, - сказал мужчина, снова откидываясь на спинку своего кресла. - А теперь, признавайтесь, чья это забава с Аволлами? В конце концов я их сотворил и прежде чем лезть к ним было бы неплохо хотя бы спросить разрешения.
   Парень фыркнул.
   - Ну извини. Ты уже сколько на них внимания не обращаешь? А мне что-то скучно стало. Да и вообще, они забавные ребята.
   - Забавные? - спросила девушка, сдвинув брови. - Ты считаешь, что поедать самок после родов это забавно?
   - Да ну? - парировал ее брат. - И давно ты стала такой щепетильной? Напомнить тебе пару-тройку твоих забав?!
   Мужчина в тени лениво наблюдал наигранную перебранку родственников, но думал о другом. Совсем о другом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"