Лукин Александр Викторовитч : другие произведения.

Для Глеба Борисова из "Time Out" на рецензию к фильму "Остров" Павла Лунгина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для журнала "Time out" Глеб Борисов пишет рецензии к различным фильмам. Здесь представлен мой "ответ Чемберлену" на его работу к фильму Павла Лунгина "Остров". Её легко можно найти на сайте этого журнала, в разделе "рецензии к фильмам".

  От всей души хочу поблагодарить словесного виртуоза и смыслоплёта Глеба Борисова за то удовольствие, которое я получил, читая его рецензии на некоторые фильмы и музыкальные альбомы.
  
   Лёгкий живой слог, искромётный юмор, объективная критика.
  
  Так и хочется похлопать его по плечику, улыбнуться так по-отечески, и сказать пару слов, как напутствие.
  
   Вот это ты молодец Глебушка, вот это ты молодец! Знай наших! Как хорошо ты Лунгина с его "Островом" приложил. Ну, просто молодец. Отыгрался, так сказать, по полной за бездарно потраченное время.
  
   Всё в твоей статье так и кричит о тщетности Паши, как "режиссера изумительно чистосердечной конъюнктуры" (ах, как выводит, шельма... аж, слезу вышибает), пытаться в очередной раз поставить мало-мальски значимый вопрос человечеству. Всё у него вроде хорошо. И тему интересную выбрал и актёров с характером, но вот, то ли канва ( эх, и куда делись примитивные словосочетания типа "сюжетная линия" ?) слабовата, то ли преподносит он материал упрощённо, примитивненько, как-то...
  
   Ясно одно, режисёр испытывает острый недостаток в высоко эрудированном, без амбициозном, и что самое важное, плодовитом авторе. Можно сказать проще, гениальном сценаристе.
  
  А ведь такие есть среди нас. И не надо смотреть далеко на Запад, да и Восток тоже может отдыхать. Здесь и сейчас! Простой парень Глеб...
  
  Ну, ладно. Не будем торопить события.
  
   Читаю рецензию к фильму "Остров" и погружаюсь в волшебный мир таинственных словосочетаний и оборотов, которые наводят меня на разные мысли.
  
  Вот "... Лунгин демонстрирует общечеловеческое стремление к внутренней чистоте на выгодном национальном материале..."
  
  Прочитал и думаю: Хорошо это или плохо? Для кого выгодном, и для чего? Что это, "национальный материал"? Люди, тема, время...может профессия?
  
   Нутром чую, хорошо, стремится к внутренней чистоте. Но что-то мне мешает думать, что Глеб со мной согласен.
  
   Предположу, что Глеб много смотрел фильмов иностранного производства, где чернокожие братья, подпрыгивая на месте, так заразительно распевают свои молитвы, что хочется пустится с ними в пляс, а италоамериканцы, в костюмах от Гуччи, стильно так сложив руки, шепчут "Аве Мария, Санта Лючия" и что-то там ещё... То ли на латинском, то ли на итальянском... ну о-очень красиво.
  
   И видеть, как Мамонов молится в одиночестве, специально удалившись подальше от всех, на каменистый остров, поросший ягелем, где, никого не смущая, может говорить с богом так, как считает нужным, как просит его душа, измученная грехом. Наблюдать это Глебу совсем не интересно. Не весело и не красиво. И что самое главное, не понятно.
  
   Зачем? Зачем всё это? Зачем держать себя в чёрном теле? Зачем помогать всем, не требуя вознаграждения? Зачем вести себя как умалишенный? Зачем?
  
   Глеб так старательно изощрялся, измываясь над "...откровенно простым и слабым сценарием...", так пыжился показать всем свой разноцветный павлиний хвост, что не понял главного, ради чего и снималась эта картина.
  
  Это не "Экзорцист" и не "Девятые врата". Оболочка вторична. Фильм об искуплении смертного греха, о муках, о жажде мира в душе. Фильм о вере, о любви.
  
  То есть о тех вещах, понять которые можно лишь, испытав их.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"