Лукин Михаил Николаевич : другие произведения.

Стена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восстановив некоторые события в памяти, я пришел к необычному для себя выводу о первой мысли о самоубийстве. Это моя первая публикация. Думаю, я ее еще переработаю, дополню, но хотелось бы узнать твое мнение, чтобы иметь понимание к чему стремиться и какие факты можно добавить.

  Стена
  
   Мысль о самоубийстве появилась у меня давно, примерно в десять лет. Мы играли у меня дома в прятки, я водил, а мои подруги прятались. Их было две. Они закрылись в шкафу. Не досчитав до "двадцати", я услышал грохот в соседней комнате. Мне не было страшно, скорее меня распирало любопытство. Придя на шум, мне представилось зрелище весьма масштабное. Девочки стояли рядом со мной, но шкаф и все, что стояло на нем, расстелилось по всей комнате, а она была достаточно маленькой. Первая озвученная мысль заключалась в том, что родители меня и их в лучшем случае отругают, о других санкциях мы боялись говорить. Тогда я жил на третьем этаже. Втроем мы приняли решение, что самый простой способ избежать наказания - выпрыгнуть из окна. Да, пожалуй, мы так и поступим. Открыли окно, втроем сели на раму, свесив ноги на улицу, вид на которую заграждало дерево. Просидев так несколько минут, немного посовещавшись, мы не решились на этот поступок. Девочки ушли, а я остался дожидаться родителей.
   Вернувшись домой и застав шкаф в плачевном состоянии, отец его собрал, а потом с моей и маминой помощью мы разложили все вещи по полкам. Конечно, меня очень обрадовало, что меня не только не наругали и не наказали, но даже посмеялись над случившимся. Эта история со счастливым концом.
   Стоит отметить, что одна и та же мысль посетила нас всех почти одновременно. Выражение "это конец" уточнилось и превратилось в "это конец жизни". Интересно и то, что страха перед смертью не было - анализ и чувства уступили место некой смеси душевных движений, которая не была до конца осознана и в будущем. Даже сейчас, сидя перед экраном, набирая этот текст, я воскрешаю в памяти те события, мысли и не могу обнаружить среди них хотя бы одного разумного довода в пользу нашего поступка. Желание избежать наказания естественно, но почему именно таким способом? Предлагаю вашему вниманию рассуждение, которое я смог найти.
   Та смесь, которую я упоминал, действительно не имеет под собой прочной основы, которую можно было бы назвать адекватной. Она ощущалась как легкая дымка, которая окутала все сознание у ребенка десяти лет. Будто была запущена программа самоуничтожения для непредвиденных ситуаций. Действительно, мы веселились, играли и уж точно не думали о возможном падении шкафа. После происшествия сопротивление было бесполезно. Только оказавшись на подоконнике, глядя вниз, дымка начала рассеиваться. Стало приходить понимание, что есть вещи страшнее ремня. Тогда я еще не видел как умирают люди. Понятие смерти вовсе мне было незнакомо, разве что в криминальных сводках оно встречалось, но говорилось об этом как о некотором факте, но не о тяжести его переживания.
   Мне удалось вспомнить кое-что из совсем раннего детства, но это воспоминание настолько нечетко, что о нем будто и сказать нечего. Я помню кладбище, надгробие, скромную ограду и людей. Нет, это были не похороны, на земле рядом с могилой уже что-то успело вырасти. Вот и все. Чья это была могила? Кто был со мной? Было ли это на самом деле? Мне неизвестно. Если это правда, значит, с темой ухода из жизни я уже был знаком, но ничего конкретного в памяти не отложилось. Ведь наверняка я тогда интересовался где мы, зачем мы здесь и кто этот человек, изображенный на надгробии.
   Вернемся к шкафу. Он упал, был разрушен. Но разве наказание не должно быть соразмерно преступлению? На этот вопрос можно дать различные ответы и долго о нем спорить. Вероятно, я дал себе на него утвердительный ответ и решил, что раз шкаф упал и не подлежит восстановлению (как мне тогда казалось), то и мне стоит сделать с собой то же самое. Но я не шкаф, я - человек, который может испытывать боль, в отличии от шкафа. Сейчас эта мысль кажется очевидной, но было ли это также ясно тогда?
   Я любил играть с паровозиком, который мне подарили на новый год, воображал себя его машинистом. Даже не так, я ассоциировал себя с этим паровозом. Мне также хотелось ездить по разным городам, делать в них остановки, а после дальше мчаться в путь. Да, это было в точности так. Беря паровозик в руки, я с ним сливался, становился одним целым, и мы вместе ездили по стране.
   Еще, зимой мне нравилось в сугробах делать берлоги как у медведей. Когда я копал, представлял себя медведем, который готовит себе снежный кров для зимовки. Проделав все действия, залазил внутрь и происходило новое слияние - я-медведь и моя берлога. Мы становились единым организмом, способным пережить любую непогоду. Мне также хотелось сделать себе настоящих зимний домик, в который можно было бы приходить и заниматься чем угодно, хотя я не особо представлял чем именно. Это было бы такое прибежище, где меня никто не беспокоил.
   Были и другие подобные слияния, но суть у них одна - стать единым с чем-то, что могло осуществить мои желания, например, жажду путешествий или уединения. Со шкафом подобных фантазий у меня не было, наверное. И все же, что-то меня толкнуло в тот день стать с ним единым. Я видел насколько он разрушен и тогда произошло слияние всего со всем. Разбившись, упав с большой высоты, я смог бы путешествовать будучи приведением, я смог бы найти место, где меня никто не нашел бы и быть там один сколько угодно. И только тяга к жизни остановила меня тогда, вероятно это был инстинкт самосохранения, о котором тогда мне не было известно. Он установил эту стену между мной и другими предметами. Но последующие события жизни показали, что стена эта ненадежна и требует более прочного фундамента.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"