Лукина Ксения Александровна : другие произведения.

"Под сводами Дворца", Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава Вторая, в которой знакомимся с ваюшкой Миррор, Королевой, и Найт Райзом, а Стил Лайн прощается с надеждой - и получает интригующее предложение...

  Солнце успело коснуться верхнего шпиля Храма Адиты, вызолотив резные грани прозрачного купола дворца. Покинув покои Ай Рин, Стил Лайн распахнул стрельчатые двери, выскользнув на летную площадку. Солнце приняло птицу в объятья, согревая робким, предосенним теплом. Но Стил, казалось, не замечал этого. Лишь сейчас он смог дать волю едва сдерживаемому напряжению, раздраженно поводя плечами, встряхивая оперение. Вокруг сновали другие ваю, переговариваясь, нетерпеливо расталкивая друг друга. Кто-то деликатно тронул шакти за крыло, привлекая внимание. Стил нехотя обернулся, встретившись взглядом с невысокой, сине-фиолетовой ваюшкой. Та почтительно поклонилась, вопросительно курлыкнув.
  - Нет, спасибо. - Ответил тот рассеянно, отворачиваясь. Но ваюшка не оставила его, - наоборот: неожиданно вцепилась острыми коготками в его ладонь, с неподобающей страстностью осыпая руку шакти поцелуями, выдавая сбивчивые, взволнованные трели:
  - Прошу вас, господин... Пожалуйста... Помогите... Прошу...
  При каждом слове ваюшка раскрывала крылья, переступала ногами, покачивалась, приседала, каждым движением подчеркивая важность просьбы и собственное отчаяние. Все во дворце знали о доброте Стил Лайна и о его безотказности. А эта ваюшка была совсем молода - судя по оперению, едва лишь вышла из возраста слетка, - и растеряна. Ну как тут отказать?
  
  - Что случилось? Говори яснее. - Стил, наконец, отвоевал руку, чтобы тут же успокаивающим жестом опустить ее на лоб ваюшки, призывая ту к спокойствию. Одновременно взгляд его оценивающе скользнул по одежде служанки: короткая открытая туника брусничного цвета, ремень с плетеной пряжкой и подвязкой, украшенной тремя недорогими камнями омморита, бесхитростные подвески-колты - все выдавало в ней типичную обитательницу бедных кварталов третьего яруса. Откуда она здесь? Что забыла во дворце? Нет, она явно не из местной прислуги, те все выхоленные, и отлично знают этикет. Голубая ваю - почти птенец, и допускает жесты, считающиеся в их обществе неприличными. От волнения, разумеется, - но, будь она из местной челяди, за подобное была бы немедленно отчислена. Надо, надо узнать, что она здесь забыла, иначе не миновать беды.
  Стил смотрел на ваюшку сверху вниз, ожидая ответа. Птичка дрожала, нервно поджимая пальцы на лапах, пряча взгляд. Стил ощущал ее страх, и машинально принялся поглаживать нежные волны оперения на затылке птицы.
  - Не бойся, все хорошо. Откуда ты здесь, маленькая? Что с тобой?
  Опустившись на колено, Стил Лайн приподнял незнакомку за подбородок, не позволяя последней отвести взгляд.
  - Ох... Господин! Простите... я... Я - Миррор...
  Ваюшка запиналась, словно каждое слово давалось ей с великим трудом. Над площадкой вовсю резвился ветер, трепля легкое одеяние птицы, раздувая перья длинного хвоста, звеня колтами.
  - Очень хорошо, Миррор. Теперь говори, я внимательно тебя слушаю.
  - Я искала вас, господин... Мне сказали... вы управляете саккаш... вы можете мне помочь...
  - Да, это так. Но ты все еще не сказала, что случилось. - Стил все еще продолжал поглаживать мягкие голубые перья, чуть потирая точки позади невысоких, слабо развитых еще гребней на шлеме, - старый, хорошо проверенный прием снятия нервного напряжения. Ваюшка податливо склонила голову, признавая власть шакти, машинально перебирая плетенку пояса. - Расскажи мне все, и тогда станет ясно - смогу я помочь тебе или нет.
  - Да, да... конечно... Мы с братом - из бедного гнезда, и я не должна была лететь сюда, но... Мой брат... он сказал, что хочет нам всем помочь...
  - Сколько вас в гнезде? Ты самая старшая, я правильно понял?
  - Брат самый старший... Я - за ним... Нас пятнадцать птенцов, тану работает Смотрящим, а ори - смотрит за нами, но нам очень трудно! И брат сказал, что станет шакти, и заработает столько, что нам всем станет лучше жить. Не надо будет стоять в очередях на раздаче кристаллов... Можно будет, наконец, сделать просторное гнездо, чтобы всем было достаточно места для... - Щеки ваюшки тронул румянец, выдавая ее состояние. - Я.. Так вышло, у меня скоро тоже... будет первая кладка... Я не виновата, правда! Совсем! Так вышло!!!
  - Сколько тебе лет, малышка?
  - Двадцать семь... - Пискнула ваюшка, нахохлившись.
  - А если честно? Я ведь все вижу. Лучше скажи, как есть. - Стил внимательно смотрел в бирюзовые глаза перепуганной птицы.
  - П...пятнадцать... - Наконец, выдавила из себя ваюшка.
  - Давно на крыло встала?
  - Год назад...
  - Понятно. Первая жаркая ночь, незнакомец, полет. Тот ваю, - Он, должно быть, показался тебе очень красивым?
  - Да... Откуда вы знаете?
  - Да уж знаю. Дай-ка, я тебя осмотрю. Да не бойся ты, глупенькая. - Шакти притянул к себе птичку так, чтобы скрыть её от излишне любопытных взглядов. Расстегнув крепления туники, ребром ладони раздвинул перья, короткими осторожными движениями ощупывая границы сумочки для яиц. Концы пальцев без труда определили степень наполненности. Сердце шакти дрогнуло. Он торопливо застегнул одежду птицы, завязывая шнуры. - Да у тебя там целый выводок... Что ж ты, маленькая... Ты говорила ори?
  - Да. Но она отмахнулась, а тану сказал, что, раз я такая глупая, то должна найти брата, он даст достаточно золотых перьев, чтобы я смогла позаботиться...
  - Так я и думал. Как зовут твоего брата?
  - Чейндж... Вы найдете его?
  - Безусловно.
  - Ой, как хорошо! - Миррор взмахнула крыльями с явным облегчением. Но слова Стила стерли счастливую улыбку с простоватого миловидного лица глупышки.
  - Подожди. Теперь послушай меня. Ты должна понимать, что поторопилась - твой организм еще не созрел, тебе не выносить столько яиц. Даже взрослому это тяжело. Именем Адиты, их там не меньше восьми... Тот, кто сделал с тобой это, - поступил очень нехорошо. Давай вот как поступим: сейчас я отведу тебя к врачам, тебе нужно отдохнуть; полежишь в палате, за тобой будут смотреть, тебе помогут... Нет-нет, не бойся, маленькая! - Стил обнял ваюшку, лишь только заметил подступившие слезы. - Все твои птенчики появятся на свет, ты у нас сильная, ты справишься, - твой брат же справляется. Вот и у тебя все будет хорошо. Только нужно отдохнуть. Я скажу Чейнджу, он придет к тебе, обязательно. И пожалуйста, расскажи мне, кто все же тану твоих будущих малышей? Кто сделал с тобой это?
  - Я... не знаю... - Сквозь подступающие рыдания, голос Миррор звучал прерывисто, приглушенно. - Было темно... И... Он не назвал своего имени... Вы ведь не станете его ловить, да? Не казните его? Он был таким добрым, хорошим... Он сказал, что найдет меня, потом... Что будет заботиться.. Что мы станем супругами, навсегда...
  "Мда. Как типично..." - Стил мысленно усмехнулся. Горько, тяжело.
  - Знаешь, я думаю, тебе нужно просто забыть его. Вот появятся у тебя птенцы, ты их вырастишь, - и сама подрастешь. А там обязательно встретится тот, кто станет твоим супругом.
  - Но он же говорил...
  - Маленькая моя, боюсь, он говорил неправду. Лето дурманит многих, а ты очень красивая ваюшка. Видимо, он думал, что ты старше... Ты поторопилась с первым брачным полетом, так случается. Не расстраивайся, все будет хорошо. У тебя будут самые красивые и здоровые птенцы, вот увидишь. Думай о них.
  - А вы правда найдете Чейнджа?
  - Правда, правда. - Стил улыбнулся, вытирая тыльной стороной ладони капли со щек ваюшки.
  - Скажите ему, что он мне очень, очень нужен. Я так боялась, что он забыл о нас...
  - Скажу. Сама лететь можешь? - Шакти окинул критическим взглядом пока еще не успевшую отяжелеть фигуру птицы.
  - Смогу... Да, да.
  - Хорошо. Давай, держись за мной, крыло к крылу. Здесь рядом, немного.
  Шорох, хруст - стальные пластины крыл развернулись, отражая лучи. Две тени единым движением сорвались с площадки, окунувшись в потоки восходящего воздуха, - и, закружившись, будто в чарующем танце, нырнули вниз, - туда, где острозубым силуэтом белело здание Центрального медицинского корпуса.
  ....................................................................................................................................................................
  ...Маленький Телл все еще хныкал, всхлипывая, когда Ай Рин внесла его в небольшую, уютную комнату - выводковую. Здесь не было открытых окон, или не застекленных пролетов с резными колоннами, как во многих залах дворца. Стены от пола до потолка покрывали гибкие панели, демонстрирующие различные картины и виды природы Ваюра или пейзажи иных миров - органический лес, освещенный лучами нездешнего солнца; необъятный простор океанского горизонта. Атмосфера выводковой комнаты была наполнена тихой, мягкой, успокаивающей музыкой, напоминающей журчание воды в фонтанах, что в летнее время бьют в центральном саду. Потолок же являл собой детальную иллюзию звездного неба, созданную неведомым, но, без сомнения, гениальным художником - строгие линии узоров причудливо переплетались со стилизованными звездами.
  Ай Рин ловко придерживала Птенца ладонью под пятую точку, не позволяя ему вывернуться или выскользнуть из объятий. Но Телл, кажется, вовсе утратил интерес барахтаться, кричать и вообще сопротивляться непрошенному "плену". Уставший от рыданий, он сонно моргал, и потирал кулачками глаза, жмурясь и одновременно осматриваясь. Комната показалась ему едва ли не такой же большой, чем та, где он расстался с тем милым шакти. Вдоль стен стояли рядком две небольшие кровати-гнезда для Птенцов. Третье гнездо - еще меньше в длину, чем первые, и огороженное защитной сеткой - стояло чуть в стороне. Оно была чем-то похоже на ту кровать, что была в родном гнезде Телл Флая, и даже интерактивные подвески по бокам были почти такие же - цветные гремящие бусины на нитях, фигурка смешного ушастого зверя и две пузатые набивные бабочки-пиуту, кружащиеся на подвесной карусели.
  Почти.
  У ЕГО пиуту были красные крылья, а у этих - голубые. И все вокруг было таким странным, что Телл совсем растерялся, и, было, вновь захныкал. Но тут под ноги Королеве упитанными клубками выкатилась пара взъерошенных птенцов. Оба постарше Телл Флая, и оба - разрисованные забавными завитушками, похожими на изображения крыльев, только маленькими и смешными. Из-за первого, покрывавшего их, пуха птенцы казались забавными и сердитыми - тонкие пластины брони почти полностью тонули в топорщащихся безостевых перьях, красных - у первого, и фиолетовых с оранжевой подпалиной - у второго. А если учесть, что первому птенцу было на вид не более трех лет, а второму - чуть меньше шести, - то были они совсем малы, неуклюжи и несмышлены. Затянутые в одинаковые узорчатые, с кистями по бокам, халаты, малыши казались почти пародией на взрослых ваю - крыльев толком нет, лишь лепестки, руки тонкие и слабые, лапы окрашены в интенсивный желтый цвет, а расписанные первыми узорами лица - хранят слабые черты пращура-чирка. Пройдет время, и пух сменится остевыми перьями, вырастут и окрепнут крылья. Лица примут присущее всем ваю мягкое выражение, зачатки клюва исчезнут, сменившись губами... Но это еще нескоро, пока еще можно побыть просто птенцами, не ведая о тревогах взрослого мира.
  Но, кажется, Ай Рин была чем-то очень недовольна! Вот Королева нахмурилась, вот оба шалуна, почуяв неладное, одновременно прильнули к ковру, подогнув лапки, взирая на воспитательницу глазами-бусинками. Немудрено: их пух и броню (а также стены, шкафы и сам ковёр) покрывали пестрые разноцветные пятна какого-то подозрительного вида, выдававшие негодников с головой.
  - Сейнт, Глайд! Опять все вымазались в краске! Что я вам говорила - не брать набор без разрешения! Взгляните же, на кого вы стали похожи?
  - Это все Глаайд!!! - Состроив донельзя хитрую мордашку, заявил красноперый Птенец, для большей убедительности дергая за рукав халата товарища.
  - Чтоо? - Взвился тот, сердито чирикая. - Это ты! Ты сказал - "давай нарисуем портрет гранд-ори"! И нечего на меня валить! Врун!
  - Кто врун? Это я??? - затарахтел тот, надувшись.
  - Ты!!! - Фиолетовый показал ему кончик языка.
  - Так! Хватит! Ну-ка, оба! Прекратить немедленно! - Королева одернула птенцов. Две пары глаз тут же с самым невинным видом воззрились на нее снизу вверх. - Рисовали оба? Оба! Перепачкались оба? Оба! Стало быть, оба и виноваты. И нечего валить друг на друга.
  - Но гранд-ории... Мы не хотееели... - Птенцы явно не собирались сдаваться, применив свою любимую стратегию - "Я заплачу, а ты меня пожалеешь".
  Но Ай Рин оставалась неумолима.
  - Не хотели - не баловались бы. Так, сейчас позову Блю Ская - пусть вас отмоет как следует.
  - Только не Блю Скааай! Не надооо! Мы самиии! - Красный Птенец метнулся вперед, мертвой хваткой вцепляясь коготками в ногу Королевы.
  - Знаю я, как вы сами. Нет уж, пусть вами займутся. Кстати, если не забыли, - мы собирались сегодня на прогулку. Как же вы в таком виде пойдете? Видимо, никак.
  - Нет, пойдем! Пойдееем! Ну, гранд-ориии! - Фиолетовый Птенчик подпрыгнул на коротких лапках.
  - Ладно, уговорили. Но сперва - мыться! - АйРин улыбнулась, наблюдая за воспитанниками. Какие они все-таки милые... Есть в Птенцах что-то такое, что способно растопить самую черствую душу. После потери Тандергласса и покушения на собственного, уже взрослого, Птенца, сердце Ай Рин хранило немало печали. И только эти двое непосед позволяли ей забыть о боли. А теперь их трое...
  - К слову, смотрите-ка, кто тут у нас? Сейнт Райз, Глайд Дайв! Знакомьтесь - это Телл Флай, мой новый воспитанник. Он еще очень мал, ему всего один год с хвостиком. Но он очень умный и сообразительный. Теперь вы будете воспитываться вместе.
  - И жииить? - Протянул Сейнти, отпуская ногу гранд-ори, с любопытством приподнимаясь на цыпочки, чтобы получше рассмотреть новоприбывшего.
  - Да, Сейнт. Жить вы также будете вместе.
  - Но он же еще совсем вылупленыш! Он ныть будет все время, а еще им эти нужны... как их... ну, в которых птенцов заворачивают, чтобы они не пачкались?
  - Фи, как будто тебя не заворачивали! - Фыркнул Глайд, толкая Сейнта в плечо. - Ты был еще мельче, когда появился, и так пищал, что у меня уши закладывало!
  - Я не масенький. - Подал голос Телли, обиженно. Лицо его приняло самое что ни на есть сердитое и недовольное выражение. - Глюпый!
  - Ой... Он картавит! - Сейнт хихикнул, пытаясь дотянуться до оранжевой, еще с перепонками между пальцев, лапки Птенца.
  - Сейнт Райз. Ты ведешь себя недостойно. - Королева одернула негодника, погрозив пальцем. - Не видишь? Телл маленький, но все понял, что ты тут наговорил. И даже ответил тебе. Сейчас ты сам выглядишь глупо. Над более слабым смеются лишь те, кого Адита умом не наделила.
  - Ну гранд-ори! Как же с ним играть можно? Он же и правда совсем-пресовсем кроха!
  Телли сердито сверкнул бусинками глаз, пряча лицо на груди королевы. - Злой! Плохой!
  - Вот видишь. Ты обидел его, ему плохо. А что должен делать Принц?
  - Учиться заботиться о других... - Протянул Сейнти, в свою очередь отвернувшись.
  - Правильно. Вот и будет тебе урок - заботиться о нем. А мы все посмотрим, достоин ли ты носить титул кронпринца.
  Фраза Королевы оказалась последней каплей. Красноперый птенец окончательно надулся, и демонстративно ушел в угол, к разложенным на ковре игрушкам, напоследок бросив:
  - Все равно, он малявка!
  Глайд же, напротив, заинтересовался Птенцом, наблюдая за Телл Флаем каким-то глубоким, задумчивым взглядом. Телл так же смотрел на него, но исподволь, все еще пряча мордашку."Какие они разные, эти птенцы!" - мысленно отметила про себя Королева.
  - Гранд-ори, - а можно я буду называть его Телли?
  - Телли? - Королева удивленно приподняла брови.
  - Ну... Телл Флай как-то очень долго.. а Телли - коротко, и как-то... ну, ему так лучше! - Убежденно заверил Глайд, и кивнул Птенцу. Ай Рин осторожно опустилась на колени, позволяя фиолетовому малышу ближе познакомиться с новоприбывшим. - Ой... Какой он милый! И перышки совсем-совсем мягкие! А кто его тану?
  - Со-вар твоего тану, малыш.
  - А ори?
  - Теперь я - его ори. - Ай Рин вздохнула, внимательно наблюдая за обоими. Вот Глайди потянулся и кончиками пальцев коснулся щеки Телл Флая. Синий Птенец испуганно зажмурился, - но тот не убрал руки; наоборот, дружелюбно проговорил, почти шепотом:
  - Не бойся, маленький! Я не дам тебя в обиду.
  - Плавда? - Телл Флай приоткрыл бусины глаз, чтобы встретиться взглядом с новым знакомым.
  - Правда-правда, Телли. Ты такой славный и хорошенький. Тебе, наверно, страшно? Не бойся! Пойдем, я покажу тебе нашу комнату!
  Тот испуганно моргнул... и кивнул. Ай Рин поставила его на лапки, и Глайди, невольно показавшийся рядом с ним настоящим великаном - новый Птенчик едва доставал ему до живота! - перехватил его лапку, и сжал, помогая Птенцу не упасть: ковер был довольно густой и пушистый. Падать не больно, а маленьким ходить - когти на лапках неловко цепляются за ворс.
  - Вот, смотри, тут мы живем, играем, здесь много всего. У нас найдутся игрушки и для такого крохи, как ты. Наверняка тебе понравится световой мяч? Когда я был таким как ты, очень любил с ним играть. А еще у нас есть няни, они смотрят за нами. У меня няня -Фест, у Сейнта - Блю. А у тебя кто няня? Гранд-ори не говорила?
  - Зелений... Хачу к нему. - Телли потряс головой, как детеныш кристалловой мыши. - Хатююю!
  - О ком он, гранд-ори? - Недоуменно переспросил Глайди, обернувшись к Ай Рин.
  - Его встретил Стил Лайн, да, видимо, и понравился.
  - А разве можно, чтобы Стил Лайн стал его няней? Он же этот... ну, шакти, и он постоянно занят... Я видел его, когда мы гуляли. Он тааакой вааажный! И очень странный.
  - Почему странный? - Удивилась Ай Рин.
  - Ну, он... грустный какой-то. Все шакти - веселые, песни поют, танцуют, а Стил - нет. Даже когда улыбается, он грустит. А еще все ему кланяются, как Сейнтиному ори. Наверное, ему нельзя быть няней.
  - Вот оно что... - Ай Рин погладила птенца, потрепав ласково перышки. - Что ж. Посмотрим. В любом случае, Телли нужна няня. - Вздохнув, Королева поднялась с колен. Одернула плащ, машинально огладив складки широкой юбки. Сказать по правде, - ее тронули те забота и внимание, что маленький Глайд Дайв выказал к новенькому. И - разочаровала реакция Сейнт Райза. Впрочем, чего можно было ожидать, когда ее собственный птенец, - а теперь уже полноправный Король - всегда был и оставался таким же ревнивым собственником? Взять того же Стил Лайна... Она давно замечала, насколько особенным было отношение Короля к простому шакти по сравнению со всеми остальными. Потерявший соузника сразу после откладки яйца Сейнт Райза (партнер Короля, Найт Флай, к глубокой скорби, был слаб и не смог восстановиться), правящий Король - Стар Райз, названный в честь своего далекого предка, замкнулся в горе. Долгие годы взгляд его равнодушно скользил по окружающим. Никто не мог растопить его сердце... пока не появился Стил. Статный, изящный, эффектный шакти, обладающий точеной фигурой, изысканными манерами и бесконечно доброй душой, был единственным, кто сумел привлечь внимание Короля. Отчасти Ай Рин понимала его. Ничто не может так исцелить горе, как ласка и неподдельное тепло... Стил Лайн всегда оставался внимателен, и, кажется, вслушивался в каждое слово своего Повелителя, стараясь исполнять малейший приказ. Но исполнять не машинально, не бездумно, а с толком, не раз помогая Королю в сложных, щекотливых ситуациях. К тому же, он отменно руководил обитателями саккаш, и был прекрасным церемониймейстером. Да, в нем не было той беззаботности и игривого веселья, что было присуще почти всем шакти. Скорей, он был задумчивым, почти томным, неразговорчивым, погруженным в себя. С точки зрения Королевы, при ее достаточно искушенном вкусе, Стил Лайн был слишком меланхоличным. Но в остальном он был идеалом, удивительным образом воплощая в себе грацию и привлекательность феммы - и упрямство, жесткость ваю-мужчины. Учитывая врожденный гермафродитизм их вида, в этом не было ничего удивительного, а для шакти - и поощрялось, так диктовали традиции. Но в последние столетия половой диморфизм среди ваю становился все более выраженным, все ярче проявлялись доминанты. Чистых ваю, какими их создали боги изначально, почти не осталось. Стил Лайн был одним из немногих, сумевших сохранить индивидуальность. В разговоре, разумеется, Стил предпочитал обращение в мужском роде, но, вздумай вы обратиться к нему, как к фемме-ваюшке, - шакти лишь кивнет да улыбнется своей скромной, застенчивой и мягкой улыбкой, принимая обращение, как и подобало настоящему ваю. А как он танцевал! Не было еще столь искусного танцора, владеющего мастерством танца-песни настолько умело и тонко. Он мог станцевать многие из древних песен, но и неплохо сочинял. Наблюдать за ним - одно удовольствие. И все бы хорошо, если бы не его отношение к Королю... В принципе, все было и оставалось в рамках приличного. Если бы не одно "но"...
  Прежде спокойный, равнодушный, флегматичный и абсолютно безынициативный в личных отношениях Стар Райз стал как-то особенно нуждаться в скромном и тихом шакти. Ай Рин все чаще замечала, как он начинает нервничать, когда верного помощника нет рядом. Как резко поводит плечами, как внутренне напрягается, узнав, что Стил общался с кем-то другим, или по какой-то незначительной причине не успел прилететь на его зов немедленно... Как все меньше уделяет внимания другим подданным, - словно мир в его глазах сузился до одного единственного существа...
  Это были тревожные признаки. Слишком глубоко этот шакти проник в его душу. Не раз наблюдая за тем, как тянется Райз к Стилу, как воркуют они, сидя по вечерам на открытом балконе, как бережно крыло Короля прикрывает узкие слабые плечи шакти, - такой красноречивый, такой интимный жест! - и как Стил отвечает своему Повелителю, послушно приникая к нему, вслушиваясь в каждое слово, - Королева всё чаще задумывалась над тем, насколько нуждается ее взрослый Птенец в партнере, в Королеве. На ее взгляд, Стил Лайн как нельзя лучше подходил на эту роль. И ладно бы, будь он из родовитых ваю. Пусть даже из обедневшего Гнезда... Но Стил происходил из самой обычной, затрапезной и бедной семьи, и никак не мог составить пару Королю. Совет никогда не одобрит подобного союза, это нонсенс! Да, шакти имеют право заключать Узы. Как это сделал Тандергласс, воспользовавшись шансом. Но разве это помогло стать ей самой счастливее? Ах, Тандергласс... всегда такой тихий - и такой непокорный внутри... Никогда нельзя было знать, что творится у него внутри, под этой невозмутимой и хрупкой оболочкой... Сколько раз Ай Рин пыталась прочитать его чувства и мысли, когда он раскрывал перед ней свою душу, - послушный, внимательный, и такой... холодный? Как мечтала услышать хоть одно теплое слово... А известие о заключении Уз было для нее ударом. Зачем он так поступил? Только ли по велению души?.. Но то - она. В конце концов, Тандергласс был лишь развлечением, хоть и приятным. Между Стилом и Райзом творится нечто иное. И это почти пугало Королеву. А вдруг и ему придет в голову также внезапно покинуть саккаш, и связать себя с кем-нибудь сторонним? Не будет ли это еще одним тяжелым ударом для Стар Райза?
  Шакти должны знать свое место, не нарушать законов. Стил должен знать это как свое "я". Что-то творится с этим негодником, отчего он выглядит так плохо. Раз уж птенцы замечают это, дела обстоят неважно. А разговоры об отдыхе... нет, что-то тут не так.
  Ай Рин нахмурилась.
  Да, лучшим выходом было бы поговорить со Стил Лайном напрямую, но лишь после получения врачебного отчета. Прежде чем задавать вопросы, необходимо знать ситуацию досконально, чтобы не подвергать шакти лишнему стрессу. В том, что Стил Лайн последнее время находится в глубокой, тщательно маскируемой, депрессии - Ай Рин не сомневалась.
  - Гранд-ори, а ему будут делать гравировку? - Глайди, смешно семеня перепончатыми лапками, подошел к АйРин, дернув за свесившуюся белоснежную ленту пояса. Глаза малыша светились трогательным восторгом. Сам "виновник торжества" в это время успел устроиться на ковре, воодушевленно катая золотистую сферу, опоясанную тонкими поясками датчиков. При каждом движении сфера издавала различные мелодии, а внутри зажигалась искусственная радуга, кружились смешные пушистые облака. Птенец не скрывал восторга, тыкая ладошками новую игрушку и что-то радостно курлыкая. Еще бы, таких игрушек он никогда прежде не видел!
  - Да, мой хороший. Обязательно.
  - Но это же больно! - Глайд обеспокоенно нахохлился. - Может, не надо?
  - Почему же?
  - Не хочу, чтобы он плакал! Он такой... Ну, такой хороший... Мне кажется, его настоящий ори очень похож на одного шакти.
  - Неужели? И на какого же?
  - На Злого Принца.
  - Кого-кого? - Удивилась Ай Рин, искренне недоумевая - что еще могло прийти в голову Птенцу?
  - Ой! Ну, на того ваю, чей портрет стоит у вас на столе. В шкатулке, под крышкой. - Глайди смущенно потупился. Стыдно признаваться, что он тайком забирался на рабочий стол гранд-ори. Но любопытство было куда сильнее. К тому же он был лишь маленьким птенцом, всего-то на четыре с половиной года старше того славного колобка, что возился с его любимой игрушкой. Да и разве гранд-ори рассердится? Ведь многие хранили портреты и медальоны милых сердцу близких у себя на видном месте. И в этом не было ничего зазорного, - как и в том, что тану Сэйнти до сих пор хранит чучело любимого резокрыла на стене. Его еще так здорово выделали - как живого! Сэйнти рассказывал, что на самом деле резокрыл не умер, а только притворяется, и по ночам прыгает с подставки и носится по дворцу, пугая слуг. Но это все шутки, а вот на той голограмме-портрете у Королевы явно был изображен шакти: об этом говорили гравировки, и особая краска на выбеленной лицевой пластине, и что-то во взгляде... Ваю на той голограмме стоял, гордо выпрямившись, крылья - аккуратно сложены за спиной, и весь он затянут в шелка и дорогие ткани. Голову обрамляет высокий ажурный воротник, усыпанный камнями, - ни дать ни взять волшебное существо! Но взгляд прозрачных бирюзовых глаз был странный и неприятный - словно он смотрел сквозь того, кто его рисовал. И еще этот ваю был слишком маленький, слишком слабый, словно и не взрослая птица, а слеток-переросток, какие часто группами кружатся в небе под руководством взрослых наставников. Глайду нравилось наблюдать за их полетами, за первыми отработками летных фигур... А тот ваю словно навсегда остался таким, будто решив совсем больше не расти. Тонкие руки, узкие даже для ваю-подростка плечи, пальцы, унизанные перстнями - и как он их сгибал только? И вообще, этот мрачный птиц Глайду категорически не понравился, за что Птенец метко окрестил портрет "Злым Принцем", найдя отличный повод лишний раз попугать Сэйнти. Вообще Глайди любил, когда гранд-ори брала его к себе. Там было интересно, - Ай Рин любила окружать себя предметами роскоши, но не бестолковыми безделушками, а предметами искусства и занятными штуками, понятия о предназначении которых Глайд в силу своего своего возраста еще и не ведал. А еще у гранд-ори всегда были сахарные кристаллы, всякие разные и очень-очень вкусные, и им с Сейнти частенько перепадало вкусняшек - если они, конечно, вели себя хорошо.
  - Да неужели? - Губы Ай Рин тронула улыбка. Ладонь на долю мгновения замерла. - Ну, по большому счету, ты прав. Телл умел произвести впечатление.
  - Он такой странный... Прости, гранд-ори... Он был вашим любимым шакти, да? Как его звали?
  - Не важно, мой славный. Не важно. Это было давно.
  - Значит, я угадал? Этот шакти - его настоящий ори?
  - Все может быть.
  - Он будет таким же красивым? Когда вырастет? - Любопытству Глайда не было предела.
  - Это уж как Великая Адита решит. - АйРин поднялась с колен, поцеловав Глайда в теплую, пахнущую так, как может пахнуть лишь маленький птенец, щеку, и кончик мягкого клювика.
  - Но он не станет злым? Ведь правда, не станет?
   - Ты растешь наблюдательным. Но порой чересчур любопытным.
  - Прости, гранд-ори...
  - Не за что, радость моя. Все птенцы любопытны. Но ты добр, и это радует меня. Иногда мне кажется, что Сейнт Райзу бы не повредило иметь хотя бы одну толику твоей доброты вместо эгоизма.
  - Не правда, гранд-дани! Сейнти очень добрый! Просто он очень обидчивый. Чуть что - сразу дуется..
  - Вот в этом весь ты. Ничего, я думаю, он подрастет и дуться перестанет. Верно, Сейнт?
  - Угу. - Буркнул тот откуда-то из-за стен возводимой им башни.
  - Вот и умница. Ты славный, мой хороший.
  - Ой! Гранд-ори, кажется, Телли хочет спать! - Глайд взволнованно указал на маленького синего птенчика. Тот и правда здорово утомился от игры и переживаний, и свернулся калачиком на ковре, потирая глаза и зевая.
  - И верно. Давай-ка положим его в гнездо, пусть отдохнет. - Ай Рин легко подхватила Птенца на руки. Тот, кажется, уже вовсе заснул, повиснув тряпочкой. Королева тихонько покачала его, и опустила в кроватку, включив систему обогрева. Птенец пискнул что-то, и засопел, сунув кулачок в рот.
  - Надо же, как быстро время летит... Кажется, вы с Сейнти только что были такими же... - Ай Рин задернула прозрачные голубые шторы над гнездом, задумчиво потерев пальцем висок.
  - А мы что будем делать, гранд-ори? - Настороженно поинтересовался Сейнт, водружая последний блок на вершину игрушечной башни.
  - А вы - в сан отсек. Или вы так и хотите ходить грязнулями?..
  - Гранд-ориии! - хором возмущенно пискнули птенцы.
  Увы. Отвертеться от капитальной помывки никакой писк не помогал.
  ......................................................................................................
  
  ...Как тихо и благодатно, как спокойно... Ветер напоен утренней прохладой и терпкими осенними запахами, напоминая о том, что короткое лето катит к закату. Скоро, совсем скоро - через какую-нибудь неделю - небо затянет серая непроглядная пелена, солнце обернется дождем - сперва грозным, проливным, затем же - мелким, колючим, мозглым и моросящим. Сезон жарких полетов, брачных танцев и Ночей любви окончится. Усталые, но счастливые ваю попрячутся в свои гнезда, в ожидании появления на свет новых кладок, новой жизни. Жизнь идет своим чередом, так, как заведено исстари. Бескрылые трудятся на земле, ваю - правят небом и всем Ваюром. Много на Ваюре королей, но лишь один правит всеми, и лишь один волен решать судьбу всех остальных. И его, Стила. Так поставлено богами, и лишь богам под силу изменить ход событий.
  Старший шакти нервно поджал тонкие сухие трости лап к животу, стиснув пальцы на ступнях в кулаки, перехватив цевки руками, обернувшись пернатым комком. Лихой ветер, не встречающий сопротивления на такой высоте, легко поддерживал его и Миррор, позволяя обоим ваю свободно парить над Санскарой, понемногу, круг за кругом, опускаясь все ниже и ниже, к медицинскому центру. Небо было безоблачно и чисто, лишь где-то у самого горизонта темнела фиолетовая накипь туч.
  Стил прикрыл глаза мигательной перепонкой, позволяя ветру играть с собой, ощущая внутри сосущую пустоту и страх. Где-то там, во дворце, осталась королева, и тот маленький птенец, напомнивший о любимом друге... Что же случилось, что заставило Тандергласса расстаться со своим Птенцом, рожденным не по призванию, но в законном Союзе? Птенца, что дороже всех тех, кто появился на свет в результате нежной привязанности его Покровительницы-Королевы? После потери своего Соузника-Короля, Ай Рин так и не обзавелась собственным саккаш, позволяя себе лишь единственную слабость - Тандергласса. Выпестованный под ее крылом, он был долгие годы ее верным помощником, советчиком, и, как подозревал Стил, великолепным любовником, помогая продлить молодость, поддерживая и отложив ни один десяток яиц... Прекрасное происхождение - в отличие от Стила, Тандергласс был аристократом до кончиков перьев, идеальная внешность, - хоть и чересчур хрупкая; великолепное многогранное образование, талант художника и каллиграфа, склонность к сочинению поэм и знание канона в ведении дворцовых церемоний, - Тандергласс стал для Ай Рин буквально незаменимым, ее правым крылом. Преданный ей всем сердцем, он являлся по одному ее зову. Но при том - вел себя как истинный шакти, сохраняя определенную дистанцию и никогда не демонстрируя излишних чувств и эмоций. Казалось, он всегда возглавлял саккаш при дворце, деликатный и мудрый. Никто не был забыт, каждый его товарищ мог рассчитывать на помощь, а новенькие - на теплый прием. А сколько раз он первый кидался помогать в трудную минуту, когда у кого-то случалась беда!
  А потом он исчез.
  Стил Лайн отлично помнил тот день - ведь тогда случилось страшное. Его Повелитель, его Король...Любимый... едва не погиб. Дерзкое, немыслимое по своей жестокости покушение едва не оборвало жизнь Его Высочества. Кем был тот убийца, что послал в Короля выстрел из орудия с точечным кумулятивным зарядом, пробившим золотисто-серебряную броню, словно лист плексигласа? Чуть выше сердца... Пробив легко. На излет, надорвав крыло... Стил Лайн первым ринулся к нему; первым подхватил на руки, прижимаясь щекой к груди, лишь бы знать - не угас ли Огонек души?.. При этом он отчетливо помнил, - Тандергласс был там. Был! Он стоял в углу зала, чуть позади Ай Рин. Был бал, и в зале, полном Крылатых, начался переполох, паника. О Короле словно разом забыли, - лишь Стил все еще обнимал его, с отчаянием вызывая врачей; а Воины заслонили их крылами от толпы... Он все боялся, что последует второй удар, что - не все... Но удара не было. А вот стрелявшего так и не нашли, слишком много ваю и гостей из приглашенных тьяга и дикши собралось. Ведь был праздник, День Рождения Короля... Чья рука не дрогнула, посылая орудие смерти его Любимому? Кто посмел покуситься на незыблемые устои их великого Гнезда? Кто?
  Дело так и осталось нераскрытым, хотя следствие продолжалось. Было задержано несколько подозреваемых - и почти тут же отпущено за неимением доказательств. Казалось, все бесполезно. Но Ай Рин дала себе слово найти истинного организатора убийства. И Стил искренне верил в то, что справедливое наказание настигнет как самого наемного убийцу, так и организаторов этого мерзкого покушения. Более того, из-за происшествия значительно ухудшились отношения с союзными государствами и метрополиями. В воздухе повисло напряжение, грозя обернуться новой войной.
  А он, Стил, был и оставался лишь молчаливым наблюдателем, не в силах помочь своему Господину... Впрочем, на что он рассчитывал?
  Осмотр... Он так боялся осмотра; разве мог он сказать, что тогда, - когда держал на руках окровавленного, истекающего болью и кричащего Райза, - телом своим гасил жар плавящейся брони, лишь бы сердце Короля не остановилось? Что раскрыл свой Огонек Души, поддерживая в нем жизнь, - но позволив горячему металлу расплавить собственную плоть, повредить внутреннюю капсулу, в которой созревают коконы, - лишь бы он жил?..
  Когда медики унесли Повелителя, он ведь так и остался лежать там, на полу, скорчившись, сжавшись в комок, едва терпя собственную боль. Внутри все жгло, болело нестерпимо, до хрипа, до крика. Но никто не обратил на него внимания, никто. Да кому было дело до какого-то там шакти?
  Тогда он попытался ползти, цепляясь когтями за плитки пола, пытаясь встать. И все это время он звал Тандергласса, единственного своего друга, - но тот не ответил. Внутренняя телепатическая связь оказалась закрыта, а сам он - исчез... Лишь Чейндж - безгласный, слабый шакти, из новеньких, пришел к нему на помощь, унеся на своих плечах в свою комнату, и долго лечил, прикладывая мази, бинтуя раны, чтобы хоть как-то затянуть ожоги. О том, чтобы обратиться к врачам, и речи быть не могло: Королева запретила распространяться о происшествии, чтобы избежать волнений. А Тандергласс так и не вернулся. Много позже поступило известие о том, что он заключил Узы с варом Королевы... И все. Ни разу Тандер не вспомнил о друге, ни разу не известил его... И вот теперь - этот Птенец, как назло как две капли похожий на кроху Тандера. Таким его ори приняла когда-то Королева, разгадав в нем способности и призвание, определив к лучшему Наставнику. Она вылепила его, как фигуру-свистульку из фарфора; неудивительно, что Птенец вара и Тандера был так охотно принят в состав семьи!
  Но почему Тандер отдал Птенца? Почему исчез тогда? Почему оставил Повелительницу и друга?... Почему?... Неужели он испугался? Или видел что-то, чего не следовало? Или... это он сам организовал то покушение?...
  Нет, нет, нет. Этого просто не может быть, это слишком. В конце концов, Тандергласс был лишь таким же шакти, как и Стил, и не мог быть никоим образом заинтересован в гибели Короля. Царский двор кормил его, осыпал золотом и деньгами, баловал, позволяя существовать в абсолютной роскоши. Нет, нет, Тандер не пошел бы на это.
  ..А он сам? Что будет - с ним?.. Ведь осмотр неизбежен. Сейчас врач откроет броню, осмотрит его, увидит уродливые шрамы, превратившие мешочек для вынашивания яиц в грубый рубец, - и тайна его станет явной. Отчет об осмотре поступит в Королевскую канцелярию, и... что тогда?
  Как поступят с шакти, утратившим навсегда способность возрождать род Санскары? Тут и гадать нечего, - его рассчитают и выставят вон, как сломанную игрушку. Никогда не танцевать ему более на балу, никогда не обнять Любимого. Горько, страшно. Но нужно держать себя в руках. В любом случае, это неизбежно. Приказы АйРин не обсуждаются. Лучше думать об этой юной незадачливой ваюшке, с забавным и милым именем Миррор, Зеркальце, - что сейчас парит бок о бок с ним, прикрывая ладонями отяжелевшую сумочку, полную яиц. Несчастная малышка, не понимающая толком, что произошло, и чем грозит ей попытка выносить такую кладку... Надо ей помочь, пусть это и будет стоить ему немалой суммы. Да что такое деньги, если речь идет о едва начавшейся жизни?
  Стил Лайн воздел золотистые глаза к небу, позволив ветру уничтожить капли нечаянной влаги. Воздушные потоки свободно разворачивали широкие лопасти крыльев, в лучах утреннего светила броня и перья ваю отливали жемчугом и лазурью.
  - Ну вот, мы и на месте. Держись за мной. - Короткая команда, и, резко сложив маховые и хвост, шакти камнем рухнул вниз, а следом за ним - и ваюшка, приземлившись перед группой башен медицинского центра. Стил - ловко и легко, ваюшка - тяжело, неуклюже, трепыхаясь, как приземляются лишь неопытные слетки.
  - Не ушиблась, маленькая? - Стил подхватил птичку на руки, выравнивая оперение, помогая удержаться на ногах. Миррор инстинктивно прижалась к нему, сердце ее билось как мотор - быстро-быстро, она дышала тяжело и прерывисто.
  - Нет, Господин, все хорошо. Спасибо вам... Нет слов..
  - И не надо. Давай-ка, возьми меня за руку, и пойдем. Вот так, тихонько, и главное - не волнуйся. Я буду рядом.
  - Хорошо... - Миррор осторожно сделала шаг, затем другой. - Ай!
  Судя по тому, как нетвердо она ступает, - птица все же подвернула ступню. Стил вздохнул, и подставил ей свои плечи, словно та была птенцом:
  - Давай, забирайся. Донесу тебя, бедолажка.
  - Но как же... нет, я сама...
  - Ты всегда такая упрямая? Да забирайся же, кому говорю... - Шакти присел, позволяя Миррор оседлать себя, и тяжелым шагом, мысленно сетуя на все и вся, потопал к застекленному входу в центр, цокая когтями по мостовой.
  
  ......................................................
  - Назовите свое имя.
  - Стил Лайн.
  - Подождите немного. Да, запрос на обследование поступал. Ожидайте, вас вызовут.
  - Хорошо, но сперва - прошу принять ваюшку, ей нужна помощь. - Шакти откашлялся, одновременно поглаживая вконец перепуганную птицу по крылу.
  - Причина? Что у вас произошло? - Окно регистратуры приоткрылось, являя строгое лицо канцелярского работника.
  - Позвольте, я в письменном виде.
  - Разумеется. Вот бумага, стилос.
  - Да-да, спасибо. - Стил принял небольшой лист, и аккуратным почерком быстро написал: "Раннее зачатие. Несоразмерная кладка, риск для жизни. Требуется прерывание вынашивания, установление номера пробы ТНК, оплата по представленному счету от моего лица".
  Клерк нехотя принял листок, изучил его, хмыкнул.
  - Вы отдаете себе отчет в том, сколько это будет для вас стоить?
  - Сумма не существенна. - Сложив на груди руки, шакти окачал головой.
  - Что ж, сейчас оформим карту - и примем пациента. Только ответьте на несколько вопросов.
  - Сможешь ответить? - Стил уступил место ваюшке у окна.
  - Да, да. - Курлыкнула та, доверчиво потершись лбом о грудь шакти.
  - Имя? - Безэмоционально вопросил клерк.
  - Миррор.
  - Возраст?
  - Эм.... Семнадцать лет...
  - Ваш статус при дворе, номер персонального идентификатора?
  - Я... Я не служу при дворе... - Запнулась та, потупив взгляд
  - Не понял? Так вы не числитесь в штате? Тогда, простите, что вы делаете здесь? Это придворный центр, и обслуживаться могут лишь...
  - Да хватит уже. - Одернул брюзгу Стил, прикрывая фемочку крылом. - Она моя сестра. Запишите ее на мое имя, полагаю, это не сложно.
  - Что ж вы сразу не сказали... - Ваю застучал по клавишам, внося правки. - Вот ваша карта, и бланк вызова. Держите, и в сто пятый кабинет. За ней сейчас придут. А вам придется подождать своего вызова.
  - Минуту, постойте. Мне надо переговорить с ее лечащим врачом.
  - Простите, но это запрещено.
  - Кем запрещено? Вами? Я не отпущу ее так, мне нужно переговорить. В противном случае я буду вынужден подать жалобу на неподобающее обслуживание.
  Взгляд регистратора заметался, выдавая плохо скрываемый испуг: статус Старшего Шакти подразумевал немалую власть и влияние на членов правящей семьи. И такая простая вещь, как жалоба от имени Стил Лайна, могла стоить клерку его драгоценного места.
  - Ну, если вы так настаиваете, то проходите, конечно.
  - Да, настаиваю. - Стил бросил презрительный взгляд на оторопевшего клерка. - Пойдем, малышка. Все будет хорошо.
  Ждать не пришлось, - из дверей приемной вышел врач, за ним - двое фемм-медсестер. Последний раз обняв птичку, Стил отдал ее во власть заботливых ваю, а сам остался для разговора с медиком. Разговор вышел коротким, и тихим - не предназначавшимся для чужих ушей.
  ... - Она хочет потомства, но может погибнуть. Вы знаете это не хуже меня.
  - Лучшим будет полное прерывание.
  - Да, безусловно. Но потеря выводка может привести к шоку и психологической травме. Возможно ли частичное прерывание?
  - Не гарантирую, все зависит от ее состояния и зрелости организма.
  - Полагаю, одно яйцо она может отложить? Прошу вас, сделайте все возможное. И еще, необходимо взять пробы ТНК из материала, и отправить запрос в центр репродукции, я желаю знать имя того, кто с ней это сотворил. Вряд ли он был слепой и не видел, что она еще совсем птенец.
  - Хорошо, сделаем. Результат пришлем вам на почту. Разумеется, конфиденциально.
  - Благодарю.
  Врач поклонился, выражая согласие, и исчез за дверями, оставив Стила наедине с невеселыми мыслями.
  .................................................
  Шакти нервно мерял шагами коридор. Белоснежные стены, белоснежные сиденья, белоснежные двери. Персонал с белоснежным окрасом брони и глифами медслужбы Санскары.
  Стерильно. Чисто. Холодно...
  Стил Лайн двигался легко, непринужденно, своеобразной покачивающейся походкой. Со стороны и в голову бы не пришло назвать походку огромной птицы неловкой или неуклюжей. Годы учебы, годы тренировки и оттачивания мастерства. Длинные, сложенные по-журавлиному, с высокими скакательными суставами, ноги то грациозно вскидываются, то мелко-мелко переступают. А эти бедра! Эти крутые, гладкие бедра, сильные и такие нежные... Кто видел, как танцует, как двигается шакти, - тот не забудет...
  ... но Стил Лайну было не до танцев. С каждым шагом тревога все сильней овладевала им. Поза становилась все напряженней, тщательно уложенные перед выходом перья беспорядочно топорщились, ноги сводило.
  Как страшно!
  Ах, медосмотр... Процедуры всегда были волнующими, - когда он ждал Птенцов. Но теперь - равносильны суду и приговору. Но и на Суде - даже самом несправедливом - можно надеяться на помилование. Врачи же такого слова не знают. Они обитают в мире цифр, и отчетов. Сейчас медики уложат его на кушетку, заполнят формы, достанут инструменты, и...
  Что означает это "и" - Стил старался не думать, с трудом пытаясь унять нервную дрожь.
  - Проходите.
  Дверь, щелкнув, зажужжала и отъехала в сторону. Стил Лайн осторожно, почти крадучись, вошел внутрь. Тут же навстречу ему выпорхнула невысокого роста фемма-ваю, со значком старшей медсестры на стерильной белой тунике.
  - Добро пожаловать! Прошу, устраивайтесь. - Она подхватила шакти под руку и усадила на высокий, вертящийся стул, перед массивным столом, идеально чистым - лишь пара журналов и стационарный регистрационный блок.
  "С чего они вдруг так любезны?" - промелькнула нехорошая мысль. Шакти передернуло.
  "Ну вот, сейчас начнется..."
  - Частота вашего пульса говорит о том, что вы волнуетесь. - Прощебетала медсестра, быстро считывая что-то с экрана компьютера. - Не стоит. Судя по первичным показаниям, с вами все в порядке.
  - Откуда вы узнали? - Не удержался Стил.
  - Элементарно. Кресло-диагност - новейшая разработка наших исследователей. - Медсестра обворожительно улыбнулась. - Ваши данные у нас есть. Имя, статус половой идентификации, возраст, профессия, место службы - все внесено в регистр.
  - Даже так?
  - Королевская канцелярия хорошо обучена. Последняя диагностика - два года назад?
  - Да. - Стил Лайну показалось, будто голос отказывается его слушаться.
  - Не так много, но затягивать не следует. За здоровьем нужно следить. - Вновь улыбка. - Жалобы имеются?
  Стил не ответил, с трудом кивнув.
  - Какие? В наше время нет ничего, что не подлежало бы восстановлению. Даже проблемы самого деликатного свойства.
  - Не уверен, что в моем случае... можно помочь.
  "Ну зачем? Ну почему он это ляпнул???"
  - Могу поинтересоваться, какого рода проблему вы имеете в виду? Полагаю, нечто с системой размножения? Эректильная дисфункция? Невозможность получить удовлетворение? Отсутствие ТНК в...
  - Нет, нет, нет! - Стил замотал головой, непроизвольно ударив ладонью по столу. Медсестра вздрогнула, но оптика ее смотрела все так же спокойно-ободряюще.
  - Я поняла. Вам трудно говорить. Что ж, полагаю, имеет место травма?
  Кивок.
  - Хорошо. Проходите в смотровую, вам налево и прямо. Передаю вас узкому специалисту. О, все будет хорошо, уверяю вас!
  Стил Лайн потупился, с трудом заставив себя подняться с "новейшего изобретения". На душе становилось все гаже.
  Миновав коридор ("опять эти проклятущие коридоры!!"), шакти оказался перед массивной дверью в смотровую. Помялся-потоптался, постучал. И - шагнул вперед, в царство ламп накаливания и приборов.
  "Ну, вот и все".
  ...- Ну, что же вы так напряжены? - Мягкий голос вывел Стила из состояния ступора. - Ничего страшного, не стоит так волноваться.
  - Я не волнуюсь. - Кое-как промямлил тот, переминаясь с ноги на ногу.
  - Да, разумеется. Но, думаю, сперва вам следует рассказать подробно, что с вами случилось, описать жалобы. Тогда мы будем знать, в чем корень проблемы.
  - Конечно... - Стил запнулся. Свет ламп нещадно слепил глаза, в горле першило. Рассказать? Но как? Какими словами?..
  - Я вас внимательно слушаю. - Врач, невысокий, коренастый птиц плотной комплекции, с невыразительным бело-черным оперением и острым, угловатым лицом, доброжелательно взирал на застывшего, как истукан, шакти.
  И Стил рассказал. В общих чертах, без подробностей и имен. Рассказал, как получил ранение, как друг пытался лечить его... О последствиях, приведших к печальному результату.
  Под конец рассказа голос его опустился до слабого шепота, пальцы комкали подол изысканно инкрустированного плаща.
  К чести врача, он ни разу не прервал рассказ, со всей внимательностью слушая и что-то записывая в карту. Когда же повествование было окончено, и Стил выжидательно замолчал, медик отложил стилос в сторону, и деликатно кашлянул.
  - Спасибо, теперь все ясно. Позвольте, я вас осмотрю. Раздевайтесь.
  Завязки с пушистыми помпонами легко развязались, дорогие ткани с шуршанием упали на пол. Стил зажмурился, когда холодные инструменты принудительно раскрыли защитную броню, обнажая мягкую грудь птицы, острый, выступающий киль и шрамы. Вот сейчас прозвучит приговор...
  ...Но врач не спешил оглашать вердикт. Он все смотрел его, щупал, изучая повреждения. Что-то растягивал, до боли, раскрывая сумку до доступного предела.
  - Ну что ж, не так все страшно.
  - Ч..что? - Переспросил находящийся в состоянии ступора шакти, мало осознавая, что ему говорят.
  - Повреждения, безусловно, серьезны. Но вполне поправимы. Да, существует риск, и потребуется немало средств. Но, повторяю, ситуация не катастрофична. С вашей стороны было большой глупостью пренебречь первичной помощью. Не займитесь вы самолечением - рубцов удалось бы избежать.
  - То есть, вы хотите сказать... я смогу снова... иметь потомство?
  Медик хмыкнул, убирая инструменты в капсулу для стерилизации.
  - Ну, допустим, при вашем выраженном двойном половом статусе иметь потомство вы в любом случае сможете. Как я понимаю, у вас вырабатывается полноценное ТНК, и в остальном все в порядке. Но, если вы имеете в виду именно вашу профессию, - то на некоторое время вам придется о ней забыть. Но лишь до окончания лечения. Откладывать яйца вы не сможете, для этого потребуется не одна операция.
  - Операция? - Вяло переспросил Стил, непослушными руками пытаясь натянуть одеяния.
  - А как вы хотите? Нужно иссечь рубцы, убрать спайки, вернуть сумочке эластичность, раскрыть... впрочем, вы меня понимаете. К сожалению, вмешательство может быть болезненным, а послеоперационное лечение - дорогим. Но, если вы решитесь, - успех вполне вероятен.
  - Насколько болезненным, и насколько дорогим?
  - Ну, если учесть наркоз, - то не чувствительней чем сам процесс кладки. А дорогим... Вот, примерная сумма. - Врач протянул озадаченному шакти чек с расчетами. Брови Стила поползли вверх, губы задрожали.
  - У меня нет таких...денег.
  - Увы. В таком случае, боюсь, я ничем не могу вам помочь.
  - Но это же астрономическая сумма!
  - Простите, мы применяем лишь новейшие и эффективные препараты, лечение предстоит долгим, а прейскурант королевской счетной палаты не предусматривает подобные варианты. Думаю, вам стоит обратиться к вашим покровителям, возможно, они согласятся выписать особый ордер?
  - Н...нет. Все ясно. Спасибо. - Стил пулей выметнулся из кабинета, хлопнув дверью.
  - Стойте! А ваша карта? Так мы оформляем отчет? - Медик озадаченно покачал головой, отбросив в сторону стилос.
  Увы, в отношении денег медицина была бессильна.
  ................................
  Ночь - время успокоения, время неспешных размышлений, очищения от накопившегося напряжения. Спит Ваюр, спит Санскара... Свет в окнах множества Гнезд гаснет, уступая бархатной темноте. Но во дворце с наступлением ночи жизнь не затихает. Порой тишину нарушают торопливые шаги в коридорах, иногда - обрывки разговоров, шёпот, чей-то тихий смех. Но все эти звуки не тревожат, напротив - они привычны и успокаивают душу.
  С наслаждением вытянув длинные когтистые, увитые браслетами и облаченные в кованые металлические накладки, лапы, Королева вольготно раскинулась в глубоком кресле, сконструированном так, чтобы ничто не стесняло широких крыльев.
  
  Взгляд ее, устремленный в пространство за обзорным экраном, излучал умиротворение. Ночная Санскара была чудо как хороша, в ожерелье из огней и отсветов. Меж искристых точек звезд мелькали крылатые тени. Ай Рин доставляло немало удовольствия наблюдать за ними. Все они были ее подопечными, - каждый пернатый комок, и в этих полетах воплощалась ее радость. Когда-то и она сама вот так же любила покидать Гнездо и парить в одиночестве в ночных небесах, обуреваемая неясными желаниями, пока однажды такой же любитель романтики и полета не настиг ее, перехватив на излете, и более не отпускал. Как давно это было! Сколько лет минуло? Сто? Двести? Не суждено ей более почувствовать ту беззаботность. Огромная ответственность лежит на Старшей Королеве, Королеве-Матери, и тысячи юных ваю нуждаются в ней, в ее заботе и опеке. Включая ее собственного сына, так и не сумевшего стать самостоятельным.
  Веки Королевы мягко опустились. По телу прошла едва заметная дрожь.
  Ее Король, ее Найт Рейн, словно вновь был рядом. Мнилось, будто вновь широкие ладони перехватили ее крылья и потянули на себя, настойчиво, обнимая так, как никто не обнимал... Он был очень большим, очень высоким и массивным даже для ваю, - а она чувствовала себя пушинкой рядом с ним. Тогда не было ничего, - ни власти, ни ответственности. Все это пришло потом. Тогда Найт был лишь Принцем, а она - юной феммой из знатного, но небогатого рода... Как он углядел ее в той беспросветной мгле? Как вычислил из множества других крылатых?.. Его глаза были изумительного изумрудного цвета, а тонкие, узкие губы умели улыбаться даже в самый скорбный час. Он ворвался в ее жизнь так легко. Легко и ушел. Сгинул в битве созвездии Лебедя, вместе со многими, подарив ей всего сотню лет счастья, единственного Птенца и вечное одиночество.
  Потом был Тандергласс. Слабое утешение, - да и тот покинул ее, найдя своего соузника. Неудивительно, - порой должна пройти вечность, чтобы любящие души вновь встретились. Да, она считала непокорного шакти своей собственностью, и его неповиновение привело ее в ярость. Как он смел ЕЕ ослушаться? Как смел - уйти, пренебречь ее указом? Сухая злость, не более. Тандергласс был просто развлечением. Красивой, дорогой игрушкой, способным помочь ей забыться, исполнявший каждый ее каприз. Но разве он мог сравниться с ее Найтом?.. Она ведь тогда так и не поверила, что его больше нет. Да, были свидетели, присутствовавшие при гибели Короля. Были и цифровые материалы... Ай Рин предлагали ознакомиться с ними.
  Она отказалась.
  Не таким был ее Король, чтобы бездумно броситься под удар. Если все в действительности было именно так, как следует из материалов, - его смерть скорее напоминала самоубийство. Но причина? Что могло сподвигнуть его на это безумство? Ведь он знал, как она и маленький Райз ждали его возвращения...
  Нет, нет.
  Чем больше Ай Рин размышляла об этом, тем более приходила к мысли, что тем неведомым павшим ваю был не ее возлюбленный супруг. Да, возможно, было внешнее сходство. Да, он также всегда сражался в первых рядах. Но не таков был ее Найт, чтобы прятаться за крылья других. Настоящий воин, бесстрашный и опасный в бою, - он всегда умел просчитывать действия на много позиций вперед... Иногда Ай Рин казалось, что он обладает даром предвидения. Так разве в его духе было бессмысленно искать себе гибель, бросив свой народ на произвол судьбы, зная, как тяжело будет его неопытной в правлении супруге? Тут было что-то не так. Логические построения подсказывали Королеве, - ее муж все еще жив. Он что-то задумал, и теперь лишь ждет подходящей возможности для осуществления плана...
  Королева молча смотрела сквозь прозрачное стекло окна.
  Никогда она не признается, что в такие ночи, вглядываясь в холодное искристое небо, средь множества чужих теней она ищет лишь одну - ту самую, такую знакомую и родную. Вот мелькнут неповторимо широкие крылья, вспыхнут изумруды глаз, опаляя ее сердце...
  "Ты жив, Найт, милый. Я знаю, ты обманул меня. Ты просто отправился в экспедицию. Очень долгую, очень дальнюю. Ты не мог отправиться в Сады Адиты прежде меня... "
  Когти сжались, царапнув подлокотник кресла. Дерево протестующе заскрипело, стружками скатившись под ноги.
  - Прибавь мощности. - Короткий приказ. Сидевший возле дверей юный ваю-служка послушно метнулся к генерирующей тепло настенной панели, активируя дополнительное реле. Цепи накалились, благодатное тепло наполнило комнату.
  Ах, как хорошо. С каждым прожитым годом ей требовалось все больше тепла; холод Королева переносила плохо, и даже в теплые ночи предпочитала одевать по-зимнему плотные одежды, потакая себе в этой маленькой слабости.
  Дверь без стука распахнулась, губы Королевы тронула чуть заметная улыбка. Прерывистый цокот когтей по лакированному полу выдал нежданного посетителя.
  - Ори, как ты? - Высокий, могучий, но еще совсем юный птиц - почти копия покойного супруга Ай Рин - склонился перед раскинувшейся в кресле Королевой-Матерью, в знак уважения припадая губами к ее сухой когтистой ладони.
  Ай Рин кивнула, нехотя приоткрывая глаза. Дрема почти овладела ей, и ей потребовалось усилие, чтобы отогнать подступившую негу.
  - Со мной все хорошо, птенчик мой. Как ты, милый птенчик?
  "Птенчик" поднялся на ноги, и встряхнулся, невольно выдавая нервное напряжение - перья встопорщились на загривке и над шлемом, золотистые нити пуха полетели на ковер. Служка принялся было их торопливо убирать, но Королева знаком приказала ему удалиться.
  - Да ничего, ори, милая. Все хорошо. Устал немного, было много работы. Совет как всегда блокирует предложения о восстановлении диалога с Равендоллом.
  - Снова? Видимо, уровень доверия еще слишком низок после того инцидента.
  - Ох, ори. Им нужны доказательства благонадежности нового правительства тьяга. Но их невозможно получить, прошло еще слишком мало времени. - Голос Короля приобрел печальные нотки.
  Ай Рин знаком поманила птицу к себе, и тот нехотя повиновался, - лег на ковер, опустив голову на колени Королеве. Ай Рин достала из кармана узкого, шитого золотом халата овальный костяной, украшенный изысканной инкрустацией из аметистов, гребень с широкими зубьями, и, сняв диадему со шлема своего незадачливого отпрыска, принялась неторопливо перебирать длинные, ниспадающие пышным плюмажем, оранжевые с белым подпалом перья, поглаживать, бережно расчесывая и укладывая их, массируя чувствительные надбровные бугорки. Райз зажмурил глаза, полностью отдавшись рукам любимой ори. А она любовалась им, не без грусти глядя на точеное, такое молодое - но уже с нитями наметившихся вокруг глаз морщин - лицо. Темная краска вокруг век расплылась, фиолетовыми разводами смешавшись с золотой пудрой, покрывавшей белую кожу ваю. Тонкие губы - поджаты, из-под них проглядывают белые, острые иглы зубов. Угловатые скулы, выдающийся вперед мыс упрямого подбородка, отороченный гладкими, вызолоченными деталями шлема, острый, загнутый чуть вниз, нос - и нахмуренные брови, выдававшие напряжение и внутреннюю злость.
  Ай Рин аккуратно сняла тяжелые магнитные подвески-колты с висков сына, расстегнула тугой воротник, расправляя нервно взлохмаченный пух. Давно ли он был таким же маленьким, как и Сэйнти, неуклюжим утенком? Давно ли она так же успокаивала его, читая перед сном любимые сказки?.. Сколько же времени прошло, ах, она и сама не заметила, как он вырос... Ступил на трон, по праву принадлежавший его тану... Такой же могучий, такой же красавец, как и Найт, но такой неопытный, неуверенный в себе, - и, чего уж там кривить душой, никчемный правитель.
  Должно быть, в этом была и ее вина. Слишком она баловала его, когда он был несмышленым Птенцом. Слишком потакала всем его слабостям, пестовала, лелеяла, стремясь отдать ему всю нежность, что предназначалась погибшему родителю. Тогда она была регентом, и сама училась править королевством, ошибаясь, оступаясь, - но упорно идя вперед. При ней Санскара обрела новый расцвет, а мир меж союзными государствами укрепился. Но пришло время уступить трон сыну, и иллюзия развеялась. Ай Рин верила, что Райз впитал в себя лучшие качества своего тану, и станет столь же одаренным и мудрым правителем, сумев твердой рукой править Ваюром, а она - будет всегда оставаться при нем¸исполняя роль старшего советника и наставницы.
  Как же она ошибалась! Пойдя внешней статью в тану, Райз на деле обнаружил себя как нерешительного, слабого, недальновидного правителя, и никудышного Короля. Он не смог найти общего языка с Советом, не умел слышать, слушать и понимать внутренних политических течений. Слишком горячий, импульсивный, - Райз вел себя как попавшее в водоворот перо. Куда ветер дует - туда и плывет, бездумно. Ему бы хоть толику терпения, дальновидности... Возможно, он бы и научился чему-то. Но нет, Райз был лишен и этого. Он мог бы стать прекрасным воином - трусом его назвать было нельзя при всем желании. Но - не политиком! Вот и сейчас ему хочется получить все и сразу, но в данной ситуации это невозможно, и это злит Короля. Ай Рин, безусловно, могла бы вмешаться, но подобные действия считаются недостойными взрослого правителя, и лишь окончательно подорвали бы и без того призрачный авторитет Райза, убедив всех в его полной несостоятельности как правителя. Все, чем могла помочь своему Птенцу Ай Рин - это мудрым советом и поддержкой. Но что значат советы, когда юный Король все решения переиначивает по-своему?
  О том, что Санскара осталась без толкового управления, а Король - лишь напыщенный самодур, стало известно почти мгновенно. Трон - слишком лакомый кусок, а тьяга и дикша были бы рады выйти из подчинения Небесному Граду. Покушение на ее сына было вполне ожидаемым. Если так пойдет и дальше - Санскару ждет смута, а Ваюр - новая война. По сути, конфликт неизбежен. Единственная надежда - на Сэйнти. Мальчик растет серьезным и вдумчивым, при надлежащем воспитании он станет сильным Королем. Это не секрет ни для кого. Он умен, и перспективен. О, Ай Рин более не совершит прежних ошибок... Единственный вопрос - время. Успеть бы. Если война грянет раньше - Санскара может пасть. Этого нельзя допустить.
  Гребень запутался в перьях, но Райз этого не заметил. Видно было, что разговоры о политике - лишь ширма. Волновало Короля нечто другое. Ай Рин сделала вид, что не заметила этого. Она всегда превосходно умела держать себя в руках. Дворец не прощал распущенности, одно неверное движение могло стоить жизни.
  - Самое лучшее решение сейчас - повременить с договором. Наберись терпения, милый, все будет хорошо.
  - Ори! Этот договор очень важен для всех нас! Я чувствую, что-то затевается. Нужно заручиться поддержкой метрополий. Недопустимо медлить.
  - О чем ты, радость моя? - Обеспокоенно переспросила Ай Рин. Уже не в первый раз она слышала от Райза о его предчувствиях. Неужели он унаследовал дар своего тану?
  - Я... не знаю. Просто чувствую. Это как что-то внутри... Оно говорит со мной. Скоро будет война, ори. Не знаю, когда именно, но... Мы должны подготовиться. Иначе Санскара падет. - Судя по напряжению в тоне, Король все сильнее нервничал. - Я видел это во снах, ори. Наш город... Дворец... Все стало руинами. Птенцы... Ори, это очень страшные, странные сны.
  "Этого еще не хватало. Вместо того, чтобы заниматься предсказаниями, ты бы лучше действовал. Неужто не видишь - этот договор - только фикция?? Тебя загоняют в ловушку, глупец. Разуй же глаза свои, неужто не видишь?... Ах, все бесполезно..."
  - Ты просто устал, радость моя. Слишком много забот и тревог. Все, что тебе нужно сейчас, это отдых. - Ай Рин вложила все свое спокойствие и уверенность в эти слова. Хоть и были они лишь убеждением.
  - Я.. не могу расслабиться. Не могу... Мне... так плохо... - Райз поморщился, словно от боли. Руки его обхватили цевки Ай Рин. Горячая щека прижалась к коленям, крылья раскрылись - и бессильно распластались по полу. "Ты вырос, Райз. Вырос. Но ты - всего лишь Птенец.."
  - В чем причина, мой славный? Давай-ка, говори на чистоту, что тебя тревожит?
  - К чему, ори? Ты устала не меньше меня, зачем тебе лишнее беспокойство... Скажи лучше, - ты не знаешь, где Стил? Он с утра не выходит на связь. - Голос Короля дрогнул.
  "Стил. Опять Стил. Так вот в чем причина. Кого ты хочешь обмануть, Райз?"
  - Стил? Милый, я не знаю. Шесть часов назад я говорила с ним, он принес к нам нового воспитанника. Видел бы ты его, Райз! Его зовут Телл Флай, он очаровательный Птенец. Правда, он слишком мал, да и Сейнти принял его прохладно. Но я поселила их вместе, думаю, первая ночь будет сложной для всех. Но наши Птенцы должны научиться настоящей заботе, и это должно помочь им. К слову, маленькому очень понравился твой Стил. Он действительно хорош для шакти. - Ай Рин старалась говорить доброжелательно и мягко, но стальные нотки нет-нет, да прорывались сквозь напевную речь. Ай Рин злилась, и тому была причина.
  - Это все очень хорошо, ори. Я рад, что Птенцом стало больше, и уверен, что Сейнти справится. Он сильный.
  - Райз, он так по тебе тоскует. Ты бы навестил его. - Ай Рин покачала головой, принимаясь расчесывать правое крыло.
  - Я навещу, ори. Обязательно. Как только смогу. - Бесконечная усталость. "Райз-Райз... Знаешь ли ты, как много значишь для своего сына?"
  - Ты не понимаешь, радость моя! Ему нужен тану...
  Райз среагировал неожиданно, - встрепенулся, подался назад, нахохлился, со злостью глядя в глаза Королеве:
  - Ори! Я не знаю, о чем с ним говорить!! Как играть!!! Когда бы я ни пришел, - он весь какой-то унылый, и так смотрит, словно ждет от меня чего-то. А чего именно - я не знаю!! Все, все ждут от меня чего-то... - Райз явно говорил искренне, столь сильно было отчаяние. - Да пойми ты, люблю я его! Но не знаю, как сказать ему об этом. Думаешь, я не знаю, что ты - и все вы - думаете обо мне?! Я плохой Король... И плохой тану...
  Ай Рин вздохнула. Тонкие когти коснулись виска. "Только истерики не хватало..."
  - Не говори ерунды. Ты хороший правитель. А вот мастерству тану тебе не мешает подучиться.
  - Но как, ори??
  - Мне кажется, я знаю, кто мог бы тебе помочь. - Вновь вздох.
  - Ори, да пойми ты наконец!! Не нужна мне никакая помощь. Хватит, довольно. И ты так не ответила, - что со Стилом? Где его носит?
  - Райз, успокойся. Я дала ему отдых, ему нужен небольшой перерыв. Он сам попросил меня об этом.
  - Перерыв? Попросил? Он?! Ори, да о чем ты вообще? Почему он мне ничего не сказал?/
  - Видимо, не хотел тебя отвлекать без достаточной причины. Не беспокойся. Да, он хороший шакти. Но не слишком ли ты за него беспокоишься? Мне кажется, у тебя имеются более веские причины для заботы, чем простой слуга. Полагаю, с ним все хорошо, - возможно, небольшие проблемы со здоровьем, он выглядел довольно усталым. На вскяий случай я направила его на диагностику.
  - Ори! - Возмущенный рык. Он даже не потрудился скрыть боль. - Какие еще проблемы? Где он??
  Королева покачала головой. Губы ее обратились в жесткую нить.
  "Значит, правда. Подозрения не беспочвенны. Ах, Райз, Райз... Кого ты пытаешься обмануть? Значит, зависимость... Совсем плохо. Если он потеряет остатки разума, и будет продолжать вести себя как во время гона, - это конец. Хорошо хоть лето на исходе, уровень гормона снизится... быть может, еще не поздно будет вмешаться?"
  - Успокойся. Возьми себя в руки. Хватит. Ты зашел слишком далеко.
  - Нет, ори. Он... - Король запнулся. Лишь краткая заминка, - но она выдала все море чувств, что сейчас мучило его юную душу. - Он мне нужен. Сейчас. Мне так плохо.
  Королева перехватила лицо сына ладонями, с силой удерживая его так, чтобы видеть глубину искристых миндалевидных глаз, в которых плескался неподдельный страх. Напрасно Райз пытался вырваться, - руки Ай Рин, не смотря на возраст, были на редкость крепкими.
  - Райз. Думаю, нам нужно серьезно поговорить.
  - Не сейчас. Прошу, найди Стила. Я должен знать все.
  - А хочет ли он, чтобы ты все знал, Райз? Так ли хорошо ты сам его знаешь?.. Райз, эта твоя игра зашла слишком далеко. Стил не пара тебе, запомни. Он - лишь прислуга, простой шакти. Не позорь себя! За тобой Королевство, Санскара. Ты ответственен за жизни всех птиц! А ты занимаешь свою голову бессмысленными увлечениями. Это плохо обернется, ты сам не понимаешь, что творишь.
  - Нам не о чем говорить, ори. Прости. - Король, наконец, вывернулся из рук Ай Рин, резко встал, выпрямившись во весь свой немалый рост, гневно хлопая крыльями. Полы туники развевались от поднятого ветра. Гневно оскаленный рот готов был выплюнуть злые слова...- Я ведь знаю, чего ты хочешь. Ты считаешь меня дураком... но я знаю, знаю. Ты слишком хитра, драгоценная моя ори. - Райз сшиб крепления балконной двери, и исчез в темноте, угловатой тенью.
  - И все же ты глуп, Райз.
  Тяжело поднявшись с кресла, Королева направилась в сторону двери. Служка склонил голову в знак почтения. Но Ай Рин была слишком занята размышлениями, чтобы обратить на него внимание.
  
  ............................
  
  Стил Лайн сидел на краю фонтана в Кристаллическом саду, опустив лицо в ладони. Ветер стих, лишь легкий бриз играл тяжелыми ветвями деревьев, да казру-белки резвились меж кристаллов, гоняясь друг за другом. Шакти не замечал ничего, погрузившись в переживания. Теперь он знал все. Знал, каковы его шансы. Знал, сколько стоит лечение. И знал, что это конец. Никогда ему не собрать такой суммы, чтобы заплатить за операции... Будь у него хотя бы часть денег, можно было бы просить о рассрочке. Но он полностью, до последнего пера, оплатил лечение Миррор. Разве мог он оставить ее в беде? Да, есть Чейндж. Но он еще неопытен, и, насколько известно, денег у него на счету совсем немного. Рассчитывать на его помощь не приходится. Значит, это конец. Королева, должно быть, уже ознакомилась с отчетом из медцентра, и завтра он навсегда покинет Дворец. Никогда ему больше не увидеть Райза, любимого. Никогда более им не суждено слиться воедино. Да что там - даже обнять друг друга... Райз, милый Райз... Почему все так? Почему? Как он будет жить... без него? Как? Как оставит его, кто позаботится о Короле, именно сейчас, когда ему так тяжело? А Птенцы? Их общие Птенцы? Четыре славных крылатика, что обучаются в Общем воспитательном центре при Дворе? Сможет ли он хоть раз увидеться с ними, обнять их?..Он же их ори...
  Шакти сидел молча, крылья - горестно опущены. Он специально закрыл телепатический канал, понимая, что Любимый будет его искать... Но это невозможно, невозможно. Что он сможет ему ответить? Как сможет признаться?.. Сможет ли вообще Райз понять - и принять то, что случилось со Стилом? Что больше он никогда не сможет отложить ни единого яйца, не сможет дать им счастья? Что, узнав о том ранении, Райз посчитает себя виновным... Нет, конечно же, Король теоретически может и сам стать ори, но это недопустимо... да о чем он вообще?..
  Стил с силой прикусил костяшки пальцев, заворачиваясь в покрывало из крыльев, молча глотая горькие слезы. Помада на губах стерлась и смазалась, по белоснежным щекам текли темные струйки смешанной с влагой краски. Плечи дрожали. Струи воды в фонтане обдавали его перья мелкими каплями воды, одежды промокли. Бедный шакти не замечал ничего. Сейчас он отчетливо понимал, что, покинув дворец, оставив Райза без помощи и поддержки, он обрекает его на гибель. Нельзя ему быть одному, нельзя. Слишком напряженной стала обстановка...
  - П..прости... - Шептал Стил, дрожа мелкой дрожью. Ах, если бы Райз слышал его слова...
  - Я знала, что найду тебя здесь. - Знакомый голос прозвучал над самым ухом шакти. Но не громко и властно, а мягким, ласковым шепотом. - Птенец мой, что с тобой? Ты был на диагностике, я знаю. Все так плохо?
  - Ваше высочество... - Только и смог вымолвить Стил, чувствуя, как сердце разрывается от страха.
  - Для тебя я ори. Ведь вы все - мои Птенцы. Все вылупились и выросли под моим крылом. - Ай Рин обняла Стил Лайна за плечи, прижав голову заплаканной птицы к своей груди.- Я получила отчет, но не изучала его. Думаю, будет лучше, если ты обо всем расскажешь сам. А я послушаю, и вместе мы придумаем, как нам быть.
  - Но.. Ваше высочество..
  - Ори. - Поправила Ай Рин, нежно поглаживая кромки крыльев несчастного ваю. Сейчас, когда он так близко, Королева ощущала его боль. Именем Адиты, что же скрывал этот добрый, славный шакти?..
  - Ори... но почему? - Прошептал Стил, ощущая, как узкая ладонь феммы-ваю накрывает его плечи.
  - Потому что я люблю своего сына. И не переживу, если его сердце разобьется во второй раз. Потому что Санскаре нужен правитель, а ты должен помочь мне. Сейчас я хочу выслушать тебя. И, если твой рассказ будет правдив, - гарантирую свою помощь.
  И Стил рассказал. Доверчиво, искренне. Королева была ори его любимого, и, мнилось, она одна способна понять его. Ай Рин была образцом доброты, и ласки. Слова сами лились из него, помогая прорваться той боли, что жила в нем долгие годы. Ай Рин слушала внимательно, не преставая гладить его крылья. Когда же рассказ был окончен, она задала вопрос. Один-единственный, чуть приподняв Стила за острый подбородок. Свет трех восходящих лун очерчивал линии изящного лица. Оптика ваю тускло мерцала, выдавая волнение.
  Он ответил.
  Королева покачала головой. Уголки губ ее печально дрогнули.
  - Ты понимаешь, что более не можешь считаться шакти?
  - Да, ори..
  - Ты хотел бы остаться шакти?
  - Я... рожден, чтобы быть им... Так завещали мне мои предки...
  - Хорошо. Ты знаешь, что лечение обойдется казне в весьма существенную сумму?
  - Да, понимаю.
  - Учитывая твой ответ, я не заинтересована в том, чтобы ты покидал дворец. Ты исключаешься из саккаш, но лишь до окончания лечения. Позже ты будешь восстановлен. Разумеется, если сам пожелаешь этого. Я подпишу приказ о перечислении нужной суммы, но лишь после того, как ты отработаешь год на новой должности и докажешь свое умение и лояльность в новом статусе.
  - Но.. неужели я больше не...увижу Его Величество? - Подожди, Птенчик мой. Всему свое время. Вам нужна передышка, разлука, чтобы разобраться в себе. Воспользуйся ею. А пока тебе придется освоиться с новой должностью. И, к слову, у меня для тебя есть одна просьба. Думаю, она не покажется тебе обременительной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"