Снежная Кошка : другие произведения.

Машенька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Те, кто смотрел экранизацию "Ночного дозора" Лукьяненко, наверное, помнят маленькую страшную куклу с паучьими ногами на кухне у ведьмы...Эта миниатюра рассказывает, как обычная резиновая кукла стала темной...

  Я была куклой, резиновой игрушкой с пищалкой внизу, которые так любили выпускать при союзе...это было давно моя память мало что сохранила...обрывки...кусочки мозаики моих воспоминаний причудливо свиваются в невообразимый ком. Я плохо помню, что было раньше, а что потом...маленькая светловолосая девочка тянет за руку красивую женщину, у девочки голубые банты на волосах и такие же яркие васильковые глаза - "Мама, купи!!!" Руки тянутся ко мне...краем сознанию различаю сквозь шум - "Вульгарщина...обычная резиновая кукла...у тебя их много"...сердце пропускает удар... "Нет, хочу эту"... Теплые детские руки бережно обнимают меня и прижимают к себе... Дальше все как в тумане... "Я буду звать тебя Машенька! Теперь мы с тобой друзья"...мы были вместе...в ванной...в песочнице...в детском саду...ни расставались ни на минуту, моя хозяйка любила меня и я тоже любила ее. В детской стоял огромный стеклянный шкаф полный кукол, большие, маленькие, блондинки, брюнетки, дешевые пупсы и роскошные немецкие куклы, которые умели закрывать глаза и говорить мама тонким голосом...а я...я была совсем обычная...сделанная из дешевой резины и неровно покрашенная красной краской...
  Шло время...детский сад сменила школа, мы по-прежнему были вместе, но уже не могли все время проводить рядом, уроки, секция гимнастики, новые подруги...моя хозяйка была лучшей в классе, лучшей в параллели, лучшей в секции, она действительно была самой лучшей...для меня...
  Однажды, она пришла со школы не одна с ней пришел мальчик, ее одноклассник, наверное, они делали уроки, смеялись, разговаривали, потом он увидел меня "Что за детская игрушка, ты уже взрослая, стыдно играться такими вещами!" - сказал он и засмеялся, хозяйка покраснела...
  В ту ночь я первый раз осталась стоять на полке...она не взяла меня с собой в ванну, а потом и в кровать, наверное, забыла, подумалось мне...но ни на следующий день, ни через неделю, ни через месяц она не вспомнила обо мне...а время все шло...моя хозяйка взрослела и хорошела день ото дня, красавица, такая же как и мать, говорили о ней, она также оставалась лучшей во всем, а я...я...пылилась на верхней полке кукольного шкафа, выгорала на солнце, покрывалась пылью и тихо грустила в темноте...
  Олимпиада - 80, вся страна ждала ее с нетерпением в едином порыве, моя хозяйка должна была представлять страну, как лучшая художественная гимнастка, она приходила с тренировок за полночь измотанная, но такая счастливая и с рассветом уходила опять. Иногда она подходила к стеклянному шкафу, протягивала руку, стояла так несколько секунд, потом будто опомнившись убегала...а я все ждала, что в один прекрасный миг она позовет меня и я снова буду "Машенькой, ее лучшей подругой"...
  Из вороха моих воспоминаний всплывает тот вечер...февраль...промозглый холод и мрак окутал Москву, было уже за полночь, мать моей хозяйки, все еще очень красивая, но холодная женщина нервно ходила по квартире и курила...шел второй час, а ее дочери все не было дома...потом раздался дверной звонок...она потушила сигарету...и пошла открывать - "Бессовестная девчонка, не могла позвонить из дворца пионером, сказать, что задержится", вот, что услышала я...
  А вот, то что я услышала потом перевернула жизнь, как мою, так и ее...сначала был шум открываемой двери, а после раздался такой диалог, я не слышала все, о чем они говорили, но основную суть уловила:
  - Я могу Вам чем-то помочь?
  - Майор Семин! Здесь проживает гражданка .......я .....ьц?
  - Да, она проживает здесь, но сейчас задержалась на тренировке, что-то случилось?
  - Сегодня в двенадцать часов, гражданку ......ьц рядом с Дворцом пионеров была сбита неустановленным транспортным средствам, от полученных травм гражданка скончалась на месте, до приезда бригады скорой помощи, примите мои соболезнования...
  Дальнейшие события на некоторое время стерлись из моей памяти, Вы скажете, что куклы не могут помнить, они же неживые, но это не правда, когда нас любят мы постепенно оживаем, приобретаем личность, сознание, учимся думать и чувствовать, я думала, что все куклы такие, но за время моей жизни в шкафу я так и не смогла поговорить ни с одной из них, они молчали и смотрели на меня пустыми глазами. Как показала жизнь я была неправа, куклы изначально мертвы, я жива потому что моя хозяйка была Иной, ведьмой и дочерью ведьмы. Она дала мне жизнь, своими силами не инициированной темной.
  Наша жизнь изменилась, больше не было толпы подружек и поклонников моей хозяйки, по началу они заходили, пытались выражать свои соболезнования, но Дарья, мать моей хозяйки всех выставляла вон, наш дом пропах дешевым табаком и водкой, она перестала следить за собой, жизнь для нас обеих потеряла смысл...такая молодая, красивая, талантливая, почему, почему она умерла, вот, что мучило нас... Как-то Дарья очень долго не возвращалась, часы пробили уже за полночь, когда в двери повернулся ключ, я не знаю, где она была, но вернулась она трезвой, и похожей на себя прежнюю. С этого момент, у нас постоянно толпились какие-то люди, они спорили с Дарьей и между собой, шумели, ругались и производили странные манипуляции, мне было страшно и я пряталась в глубине стеклянного шкафа.
  Тем утром Дарья зашла в комнату дочери, на ее лице, была написана обреченная решимость, в руках большая мешковатая сумка, она стала сгребать в нее кукол из стеклянного шкафа, дошла очередь и до меня, мне вдруг стала страшно, но она взяла меня в руки, говоря при этом, что только я у нее на память и осталась. В тот же день остальные куклы сгорели во дворе нашего дома, был огромный костер, я видела его отсветы в окне кухни, в которой теперь находилась. В тот же вечер Дарья опять пропадала где-то допоздна, домой пришла нервная, дерганая и с какой-то старинной книгой. Заперлась со мной на кухне и принялась, что-то готовить, у нее была фотография того парня, что сбил нашу общую любимицу, его все таки нашли, был суд, ему дали 20 лет колонии строго режима, она смотрела то на фото, то в книгу и что-то смешивала в кастрюле, затем она капнула туда своей крови и бросила, что-то похожее на волос.
  - "Я выбрала свой путь" - сказала она,
  - "Тот кто убил мою дочь не может жить на этом свете, он должен сдохнуть в мучениях, ты со мной Машенька?" - спросила она вдруг у меня...
  И первый раз в жизни, я смогла ответить, нет речь была мне недоступна, но вдруг у меня выросли паучьи лапы и я пробежав по всей комнате оказалась рядом с Дарьей.
  "Да!Да!Дааааааааааа!"-беззвучно кричал мой голос!
  Тот кто убил мою хозяйку, мою подругу, мою создательницу не должен жить!!!
  Так я стала темной....
  Потом я узнала, что Дарья была неинициированной темной Иной, в их роду этот дар переходил по женской линии, и моя хозяйка тоже его унаследовала, своей силой она пробудила меня к жизни и уже много лет я служу ее матери...
  Тот кто убил мою хозяйку умер от рака...говорят перед смертью он сильно мучился...я не жалею...я ни о чем не жалею...я никого не жалею...я темная...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"