Лукинская Ульяна : другие произведения.

Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сложная жизнь паренька-подростка, у которого нет ничего и никого. бороться или поддаваться обстоятельствам? жить в ужасных условиях,но зато дыша свободой или существовать, накормленной птицей в клетке?

"Чертова погода!" - бурчал себе под нос паренек лет шестнадцати, шагая по лужам и склонив голову из-за неприятного холодного дождя. Музыка, льющаяся из наушников била по ушам, но желания сбавить громкость у паренька не было. Он неспешно брел по знакомой, хорошо знакомой, улице в школу. Изредка лениво поднимая голову , он вглядывался в чужие лица. Он никак не мог понять, почему ему нравилось наблюдать за людьми. Люди, как люди. Бегущие, торопящиеся, опаздывающие все время куда-то, люди под черными зонтами. Серость и тусклость. Сумасшествие. Хотя на улицах в солнечные дни можно было найти и увидеть всё. Счастье, радость, смех, улыбки, любовь, крепкие дружеские объятия, но в тоже время ссоры, злость, обиды, крики, слезы, боль, кровь, смерть... Всем этим улицы города буквально были переполнены.

Илья (так звали паренька) жил в неблагополучном районе на окраине Москвы. Там постоянно происходили "терки" серьезных парней с битами, по ночам под окнами серой многоэтажки пьяная молодежь голосила песни и вскоре, громко начав ругаться, проводила ночь в отделении полиции. Наркоманов здесь было не счесть, так как именно в этой самой многоэтажке где проживал Илья, так же проживал сбытчик того самого вещества без которого наркоман уже не представлял жизни, завтрашнего дня, сна... Наркотик заменил всё: и мать, и отца, и брата с сестрой, и уютный дом, и воду, и еду. Когда Илья выходил из своей квартиры, он каждый день видел этих беспомощных, слабовольных и больных существ, лежащих в грязи на полу вокруг шприцов. Их не останавливала ни железная дверь с домофоном, ни постоянные разгоны служащих полиции. Парню временами казалось, что он, также как и эти бездумные люди, сходит с ума. Его не удивляли и не пугали временами трупы у подъезда летом, и у батареи в подъезде зимой. Его часто посещала назойливая как муха, мысль: "если жить в такой среде обитания, стану ли я частью этой самой среды?" Чаще всего он соглашался. И от этого хотелось ему выть волком. Боязнь стать таким же, как и они превратилась в фобию. И из-за этого он ни с кем не общался. Нет, он не боялся людей, просто не доверял.

- Привет, - девочка с миловидным лицом, светло-русыми волосами и болотно - серого цвета глазами, стояла под крышей у входа в школу и дожидалась свою мечту. И вот, наконец, он пришел, а она, набравшись смелости, сказала ему "Привет". Илья удивленно поднял на неё свои светло-карие глаза с длинными ресницами, с которых еще падали капли дождя на покрасневшие щеки.

- Привет, - в ответ отозвался он.

Юля(так звали эту девушку) знала о Илье достаточно много, она была в курсе того, что живет он вместе с пьющей матерью, сразу, как только получил паспорт, начал работать, ни с кем не общался, друзей не было, учился на отлично и, насколько знала Юлия, девушки у него тоже не было. Всю эту информацию она собирала довольно долго и с большим трудом, так как никто о нем ничего не знал. Юле пришлось поработать следопытом. В отличии от Юли, Илья о ней знал только одно: "девочка с параллельного класса".

- Как дела? - они по-прежнему стояли на улице под крышей школы, где столпилось много старшеклассников, дожидающихся своих друзей, одноклассников, девушек и парней. Несмотря на дождь все улыбались и смеялись.

- Хорошо. А у тебя? - из вежливости спросил парень. Девочка от чего-то просияла и, улыбнувшись ответила:

- У меня просто волшебно. Пойдем, может в школу?

Илья взглянул на неё из подлобья.

- Ну... Пойдем.

Они вошли в светлое уютное здание школы. Илье нравилось учиться и ходить в школу в отличие от многих своих сверстников. Он понимал, что не просто нужно, это необходимо. Занимаясь физическим трудом, много денег не заработать. Повесив куртки в гардеробе, они разбрелись по кабинетам, заранее договорившись, встретится у школы после уроков. Естественно это было предложение Юли, ну, а Илья согласился. Он, конечно, сомневался, стоит ли... Нужно ли ему это? Времени и так не хватало, а тут еще эта Юля. Но все же, он решился и согласился погулять с этой светловолосой девочкой. После занятий он задержался в классе, чтобы спросить у учителя о непонятой ему задаче. После этого он сел и начал её решать, забыв о том, что на улице его дожидалась влюбленная девчонка. Вышел со школы Илья спустя сорок минут. На крыльце у школы он увидел Юлю и удивленно подошел к ней.

- Что ты здесь делаешь? - спросил парень.

- О, ты? Я думала, что ты уже ушел... Сижу вот... Просто так... Ты почему так поздно? Из-за меня?

Парень покраснел и начал переступать с ноги на ногу.

- Нет, что ты... Уроки делал...

-Ты не мог предупредить как-то? - из её левого глаза потекла крупная, искрящаяся на солнце, которое вышло ближе к обеду, слеза. Илье стало неловко, и он присел рядом с Юлей.

- Прости меня... Только не плачь, пожалуйста... Я совсем забыл...

Девушка кивнула головой.

- Ну да.

Илья, тяжело вдохнув и выдохнув, потер затылок и встал на ноги.

- Послушай Юль, ты хорошая девчонка, как я понял ты просто пойми, что у меня нет свободного времени вообще... Видишь, я утром согласился с тобой погулять, а потом про это совсем забыл...

- Знаю Илья. Я в курсе того, что ты после школы сразу идешь на работу и на работе до 11 вечера. Я ведь ничего не прошу у тебя. Давай дружить.

Илья, в который раз пробежался глазами по её лицу. Широко распахнутые глаза, маленький чуть вздернутый носик и пухлые бантикообразные губы - все это привлекало Илью, но не более. Эта девчонка была похожа на красивую фарфоровую куколку. Илья стоял и смотрел на это, по сути, детское личико и не мог найти в своей голове правильное решение.

- Хорошо. Давай. Вставай, - Илья подал ей руку. Поднявшись и отряхнувшись, Юля спросила:

-Тебе надо идти уже,да?

- Да.

-Пока тогда, - Юля стояла и чего-то ждала.

- Пока, - кивнул Илья и ушел. Девушка продолжала стоять и смотрела ему вслед.

Утро для Ильи выдалось очень бурным. Отключение воды и подъём в пять утра, не самое худшее, что можно было для себя представить. Он очень волновался за мать. Дома она по какой-то причине не ночевала. Из-за этого он ужасно спал, и проснулся ни свет ни заря. В восемь утра позвонили в дверь. Илья подумал, что это пришла гуляющая мать ,и без вопросов открыл двери. В квартиру вошли сотрудники правоохранительных органов. Илья был в растерянности.

- Что случилось? - только и сумел выдавить из себя парень.

- Анна Юрьевна Никулина здесь проживает?

Илья молча кивнул.

- А Вы кто? - мужчина лет сорока угрюмо на него посмотрел.

- Сын.

- Сын значит... Лет Вам сколько?

- Семнадцать. Что за вопросы? Вы по какому поводу?

-Вашу мать убили. Собутыльник с ней что-то не поделил, ну и... Собирайтесь в общем. Вы едете с нами.

- Я не могу. Мне в школу нужно. Пропустить я просто не могу, - в горле у Ильи все пересохло, в груди что-то мешало, стало тяжело дышать, и эти слова он буквально еле произнес.

Мужчина вздохнул и ответил:

- Хорошо, иди в школу, но к четырем часам ты обязательно должен быть в участке.

Илья только кивнул. Когда он закрыл за ними дверь, то там же на пороге сел, прикрыл глаза и еще долго не находил в себе силы встать с грязи, которую принесли своей обувью полицейские.

Ни в какую школу понятное дело Илья не собирался. Он понимал, что сейчас, оставшись без матери, он стал полной сиротой, и его ждет детский дом. 'Черта с два! Какой детдом? Ни за что' - пролетело в голове у парня. Илье вовсе не хотелось там находиться. 'Надо срочно бежать' - вновь и вновь повторял шепча Илья.

Покидав все самые необходимые вещи в сумку, и накинув её на плечо, Илья вышел из квартиры, предварительно распрощавшись с ней, как ему казалось навсегда. Идти было некуда. Но тут он неожиданно для себя вспомнил ту девчонку, которая так усиленно хотела с ним дружить. И он побрел к школе. Дождавшись, когда закончатся занятия, он поджидал её у входа в школу. Увидев его, девушка улыбнулась и сразу же к нему подошла.

- Привет, - снова улыбнулась девушка своей милой улыбкой.

- Привет. Как твои дела? - нервничая, спросил парень.

- Мои... Хорошо мои. Твои как Илья?

Илья переступил с одной ноги на другую.

- Мне нужна твоя помощь... Мы же друзья? Я могу попросить тебя как друга?

На секунду Юля замешкалась, а потом закивала головой:

- Да, конечно. Что случилось?

- Мне негде жить. Точнее... Мне нужно где-то спрятаться на время... Ты мне не поможешь?

Юля растерялась.

- Что случилось Илья?

- Меня хотят забрать в детдом. А я туда вовсе не собираюсь. Мне остался год до совершеннолетия... Черт, и я... Я не знаю, что делать...

- Так... погоди... - девушка взяла его под руку, и они пошли подальше от школы.

Девушка всё шла и шла куда-то, Илья безнадежно плелся за ней. Она молчала. Илья ждал хоть каких-то от неё слов.

- Может ты скажешь мне что-нибудь? - Илья больше не в состоянии был терпеть. Хотелось наконец придти куда-то. Лечь. И уснуть. Спать долго и беззаботно. Как мы спали в детстве, зная, что нам ничего не угрожает, мы в своем доме, в тепле, утром нас ждет вкусный завтрак приготовленный мамой. И было бы здорово, если это было бы летнее утро. Когда можно поспать подольше. Но сейчас была дождливая осень. Сырость, тусклость, апатия, холод, чужая улица, и о завтраке приготовленным матерью не следовало даже и мечтать.

- Я... Всё хорошо будет Илья, - улыбнулась девушка. - Мы уже пришли.

Они зашли в чистый подъед какого-то дома. Дошли до четвертого этажа и остановились напротив темно-коричневой железной двери.

- Эта квартира моих родителей. Я не знаю зачем им понадобилась вторая... Наверно для меня в будущем... Я сюда иногда прихожу... - бормотала себе под нос девушка, открывая входную дверь.

- Входи, - девушка открыла перед ним двери.

Илья зашел и огляделся.


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"