Я как-то противоречиво к взрослым слезам отношусь. С одной стороны, я теряюсь, особенно если плачет не близкий мне человек. С другой - во мне в этот момент какая-то буря поднимается, всякого разного... зависит от ситуации, конечно, но впечатления всегда сильные и чистые. Катарсис, что ли?
Вчера меня и Даню просто умыл слезами незнакомый мужик. Он пристал к нам на вокзале, где и положено находиться полубомжеватому (квартира еще есть, но больше уже ничего), пьяному и в меру грязному начинающему одинокому пенсионеру. До остановки автобуса нам идти минут 10, и за это время я узнала, что бояться его не следует, что у него сегодня день рождения - 61 год, что он воевал... и вот с этого места бойца понесло. Размазывая слезы и даже неприятно ими брызгаясь, он забегал нам дорогу, заглядывал в глаза и рассказывал про бой... Если и врал, то очень вдохновенно, веря каждому своему слову. Я сначала попыталась в уме вычислить, кем он был в те годы - срочником или нет, чтобы задать какой-нибудь хитрый вопрос и вывести его на чистую воду - но мне как-то расхотелось это делать, и даже сейчас лень считать, да и неважно это... У человека день рождения (в этом я не сомневаюсь, он даже паспортом перед носом размахивал в доказательство... вот часто такие несчастные, потерявшие себя в мире люди любую мелочь доказывают так, будто от этого зависит их жизнь...), он напился какой-то гадости, его никто не любит, а он ведь еще помнит, как это бывает, когда тебя любят и ты тоже...
В общем, я его пожалела и поздравила, и даже с чувством. Это была космическая глупость с моей стороны, потому что после этого он плакал уже опереточно, не в смысле неискренности, а в смысле громкости и мощности потока... ну или как клоуны плачут, струями, фонтанами... И остался ждать с нами автобуса. Даня был в ужасе, но держался, просто старался на него не смотреть и дипломатично вставлял реплики, касающиеся технических характеристик проезжающих машин. Мужик же пытался пробрать и Даню, трогательно переставая плакать и поддерживая Данины фразы в никуда идиотскими замечаниями типа: "А это, сынок, "жигули", запоминай! А это иномарка какая-то, да, иномарка" - на что Даня с достоинством, но на всякий случай апеллируя ко мне, отвечал: "Да это же "лансер", правда, мама?"
В итоге мне стоило некоторого труда убедить именинника, что ехать с нами не надо, потому что мы торопимся на занятия, и все такое... Но все время, что были открыты двери автобуса, он висел на них и кричал нам внутрь такие благодарности и здравицы, которые мне самой ни в жизнь не придумать, даже когда очень надо... Пассажиры на нас откровенно пялились, пытаясь понять, чем же я так угодила этому бичу.
А мне было хорошо в этот момент все равно. И даже сегодня, вспоминаю его - и светло на душе становится.