Луконина Олеся Булатовна : другие произведения.

Не убивает нас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "То, что нас не убивает, делает нас сильнее". Волков - ветеран локальной войны, пытается влиться в мирную жизнь.

  Волков лежал на постели полностью одетым, прямо в кроссовках. Закинув руки за голову, он так внимательно вглядывался в серый, давно небеленный потолок, словно видел его впервые в жизни, хотя за последний сраный год успел изучить до последней трещинки.
  Хатёнка - бобровая - как он сам её про себя называл, досталась ему от деда. В наследство.
  От ветерана войны - ветерану войны.
  Дед возвращения Волкова из очередной "горячей точки" не дождался. Умер в прошлом году. Портрет деда - бравого фронтовика-капитана с орденскими планками на груди, стоял на обшарпанном пианино. Волкова когда-то учили играть на этом самом пианино, но он научился только двумя пальцами бренькать "Собачий вальс"
  Свои "боевые" Волков почти прикончил. Пора было прекратить маяться хернёй и устроиться на работу. Влиться, так сказать, в мирную жизнь. На пенсию не проживёшь.
  Продолжая пялиться в потолок, Волков криво усмехнулся. С его ногой ему светила лишь карьера охранника в банке. Да и то в каком-нибудь самом захудалом.
  Не льсти себе, Волков, тебя и туда не возьмут. Сторожем пойдёшь, на автомойку.
  Ну уж нет!
  Мобильник, валявшийся на полу около дивана, вдруг ожил и разразился бодреньким хитом. Мелодийку Волкову скачали в салоне, где он и купил этот телефон.
  - Вот дерьмо, - пробормотал Волков сам не зная о чём, и нажал кнопку "Ответить". - Алло?
  В трубке сперва молчали и дышали, а потом тихий девичий голосок нерешительно спросил:
  - Простите, вы Андрей Иванович?
  - Прощаю. Да, - лаконично отозвался Волков.
  Голосок уже более уверенно продолжал:
  - Мне ваш номер дали в Обществе ветеранов локальных конфликтов. Меня зовут Виктория, я из молодёжной газеты.
  Небось Макс постарался, удружил, засранец!
  - Мне хотелось бы поговорить с вами... - продолжала лепетать Виктория. - Побеседовать. Взять интервью...
  Волков едва удержался от того, чтобы не сообщить, что и как у него ещё можно взять.
  - Вы красивая? - властно перебил он девчонку, и та смолкла на полуслове.
  А потом растерянно сообщила:
  - Не знаю.
  Это становилось не то что интересным, но любопытным.
  - Приходите ко мне, я посмотрю и точно скажу, - хмыкнул Волков. - Прямо домой, если не боитесь.
  - Я? - переспросила Виктория. Голосок её дрогнул.
  - Нет, я! - отрубил Волков и рывком сел на постели.
  Он и вправду иногда сам себя боялся. Особенно по ночам, после бутылки дагестанского коньяка.
  К дагестанскому пойлу он привык на Кавказе.
  - Так придёте? - отрывисто осведомился он. - Я вам что-нибудь и вправду могу рассказать. Для интервью. Только Ницше этого недоделанного не цитируйте. Он дурак.
  - Это вы про... "то, что нас не убивает, делает нас сильнее"? - живо выпалила девчонка. А ведь догадливая! - А почему он дурак?
  - Потому что то, что нас не убивает, делает нас инвалидами! - процедил Волков и поднялся, машинально растирая ладонью левую ногу и морщась.
  Ноги ниже колена вообще-то не было. Был протез. Но ныла она вся целиком, сука, как живая.
  - Короче, вы придёте, - заключил он уверенно. - Уральская, семь, квартира шестьдесят. Лучше завтра утром. Скажем, в десять.
  - Хорошо... - пробормотала Виктория. - Я перезвоню перед приходом. Может быть, вам что-нибудь купить? Продуктов?
  Волков снова закатил глаза к потолку и ехидно поинтересовался:
  - Вы в школе небось тимуровкой были, Виктория? Тогда приходите дрова рубить.
  - Зачем? - выдохнула девчонка смятенно.
  - Как это зачем? В книжке у Гайдара тимуровцы всегда дрова рубили!
  Уже договорив это, Волков вспомнил, что они с девчонкой принадлежат к разным поколениям, и та Гайдара наверняка не читала.
  - До... свидания, - прошептала девчонка. - Я приду. Обязательно.
  Ухмыляясь, Волков нажал на "Отбой" и проковылял в ванную. Нога понемногу расходилась. Надо было просто взять её, как и всю свою жизнь, в руки, только и всего.
  А сейчас ему предстояло взять в руки ведро, швабру и тряпку, и наконец вымыть полы.
  К приходу этой самой Виктории. Возможно, недоделанный Ницше всё-таки не был таким уж дураком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"