Лукошкин Илья Николаевич : другие произведения.

Гнев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГНЕВ.
  
  Вот он, впереди, всего в десяти от меня шагах.
  Впервые за последние три месяца у меня возникает вопрос, прям-таки раскольниковский - право ли я имеющий? Пол-года назад сомнений бы у меня не возникло. Приятно наслаждаться виртуальным могуществом. Маленьким таким, очень личным, для многих несуществующим, но могуществом. Деньги дают иллюзию комфорта, компьютерные игры - обманчивую силу. Успех - как наркотик. Вот и впадаешь в эйфорию умеренной вседозволенности.
  Шаг, шаг, еще шаг.
  Так и топаешь по жизни. Нормально. Сверкаешь, как золотой доллар. Да и есть причина - хорошая работа, хорошая зарплата, хорошая семья. Если в жизни все хорошо - почему бы этому не радоваться? Только после радости - неприятности, по теории вероятности. И ведь не веришь до самого конца в эту вероятность. "Не со мной", думаешь, "не с моей семьей", "так не бывает". А происходит все как раз с тобой, твоей семьей, и бывает ой как плохо.
  Достаю из кармана складной нож.
  Плохо, наверное, идти за человеком ночью, с ножом в руках, с единственным желанием - убить. Даже не с желанием, а с целью. Четкой и сформировавшейся. Убить для того, чтобы убить. Потому что хочется. Потому что можется. Потому что надо. Не ради наживы, не ради удовольствия. Даже не из мести. Уже не из мести.
  Лезвие мягко, с тихим щелчком, выходит из рукоятки. Тот, впереди, вздрагивает.
  Я вздрогнул так же, три месяца назад. "... обломки самолета упали..." У меня даже шока не было. Только трясти всего начало. И все время, что искал номер телефона аэропорта, хныкал, без слез. В аэропорту, конечно, ничего не знали. Но по такой взволнованной неосведомленности я сразу понял, что...
  Хочется крови. Господи, как хочется крови.
  Он быстро оглядывается. И все понимает. Взьерошенный мужик с перекошенным лицом, красными глазами и ножом в руках - не лучший спутник на улицах ночного города. Этот мужик - я. Лицо окривело от злости, глаза красные, потому что три дня не спал. А оружие в руках для убийства. Да и узнал он меня. Все, гнида, понял.
  Никогда никого не бил ножом. Как-то вот не приходилось. Воткнуть в живую плоть десяток сантиметров стали непросто. Я так думаю. Видит бог, не хотел я проверять это.
  Он даже не успевает испугаться: я прыгаю вперед и бью, в спину, нечестно, позорно и для меня, и для него.
  Раз.
  За мою жену.
  Два.
  За моих дочерей.
  Три.
  За мое счастье.
  Четыре.
  За мою любовь.
  Пять.
  За...
  Шесть.
  Семь.
  Восемь...
  Он падает после десятого удара. И еще пытается ползти. Я сажусь верхом и втыкаю нож раз за разом, что-то приговаривая. За это-то да за это-то. Затихает он нескоро.
  Тело все в крови. Я весь в крови. Асфальт вокруг - в крови. Этюд в багровых тонах.
  Поднимаюсь, достаю из кармана сигареты, пытаюсь подкурить. Руки тоже в крови, и несколько спичек гаснет. Сигарета загорается попытки с шестой. Нож так и не выпускаю, хоть он мне и мешает. Погнулся весь, что-то с пружиной случилось - не закрывается. Но расставаться с ним не хочется. Это не просто нож, это... Не знаю даже как сказать. Мой личный артефакт, что ли. С помощью этого оружия я отомстил. Почти священная вещь.
  Смотрю на тело. Может, он еще жив. Это ненадолго. Дикое желание как-нибудь осквернить, чтобы душа так и не успокоилась.
  Расстегиваю ширинку и мочусь, на исколотую спину, на голову. И вся сцена - посреди большого двора. Многие сейчас наблюдают за мной из окон? Он ведь кричал. Я, вроде, тоже. Перебудили, небось, народ.
  Пусть смотрят. Боятся, ненавидят, уважают... Понимаю, что мне просто на всех плевать. На всех, кто не со мной. На их мнения, на их желания, на их жизнь и на их смерть. Я убил человека. Да, я винил его в гибели своей семьи. Но ведь и он есть (был) у своей жены, своих детей и родителей. Им я тоже принес горе, лишив его жизни.
  Жена, дети...
  В барсетке нахожу паспорт. Я ведь и не знал, как его зовут. Не знал, что женат. И две дочки у него есть. Как у меня. Когда-то. Теперь - в курсе.
  Я не удовлетворен. Он мертв, обписан... Разве этого достаточно? Жизнь Марии, Кати и Лены не стоят всего одной...
  Третья квартира. Это первый этаж в первом подьезде. Я покрепче сжимаю нож и иду к простой деревянной двери. Железная бы меня все равно не остановила. Око за око... А как вы хотели, господа?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"