Лукошкин Илья Николаевич : другие произведения.

Недостойный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ

  НЕДОСТОЙНЫЙ.
  Вокруг грязь. Темная, густая и липкая. Мерзко.
  Передо мной на четвереньках стоит старик. Сил почти нет: чуть ли не на бок валится. Но руку упорно тянет к лежащему рядом мечу. Я бью ногой под ребра. Сильно. Там у него старая рана. Старик откатывается, заходится грудным кашлем, выплевывает кровавую мокроту.
  - Дай, - сквозь кашель хрипит он. - Дай.
  Я подальше отбиваю мечь.
  - Я...должен...с оружием...в руках.
  В ногах, думаю я. И в других местах. Улыбаюсь про себя.
  - Я вызываю тебя на поединок. - Старик пытается подняться, но подскальзывается и снова падает в грязь.
  Я скалюсь во весь рот.
  - За что! - в этом крике и стыд, и боль, и обида. Заплачь еще.
  По морщинистому лицу текут слезы. Плачет одними глазами. Я хохочу в полный голос.
  Но со всем этим пора заканчивать. Приподнимаю подбородок старика кончиком меча. Его влажные глаза яростно сверкают. Толкаю меч на вершок вперед . Из этих болот надо выбраться до утра.
  
  Кусок в горло не лезет. По всюду мерещится отвратительный болотный запах. С завистью смотрю на соседа справа, упитанного ремесленника, за обе щек уплетающего что то мясное.
  - Он был хороший боец.
  Поднимаю глаза. Напротив меня сидит мощный мужчина. Широкое без шрамов лицо, и нос целый. А руки, свободно лежащие на столе, сильные, руки настоящего воина. Секунду назад его здесь небыло.
  - Ты даже не дал ему достойно умереть.
  Кошусь на соседа-ремесленника. Тому хоть бы хны. Не видит он моего нежданного собеседника, и не слышит. Пора бы мне привыкнуть.
  - Он никогда не нарушал законов чести.
  Хочется себя ущипнуть. Знаю что не поможет. Пробывал и щипать, и кусать, и колоть ножом.
  - Чего тебе стоило вложить в его руку мечь? Никто бы не узнал.
  С силой бью по столу кулаком. Краем глаза замечаю как ремесленник быстро подхватывает свою миску и пересаживается. Думает, что я сумасшедший. Иногда я и сам так думаю.
  - Давай выйдем, - говорит мой невидимый приятель, и первый поднимается из-за стола. - Чтоб людей не смущать.
  Идем по темной аллее.
  Почему он приходит ко мне?
  - Ты уже задавал этот вопрос.
  Я наемный убийца. Я убивал женщин, детей и стариков, спящих и безоружных. Бил в спину и из-за угла. Я не знал правил честного боя. Да и никогда по-честному не дрался. Я не настоящий воин и не был таковым.
  - Это верно. - Услышал я удаляющийся шепот. Осматриваюсь и нокого не вижу.
  Иду по темной аллее. Теперь один. И думаю. На свете множество великих воинов, достойных визита бога войны. Но почему то он считает нужным являться ко мне. Недостойному.
  Идти тяжело. Будто ноги по щиколотку в грязи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"