Лукошкин Илья Николаевич : другие произведения.

Умереть Счастливо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ

  УМЕРЕТЬ СЧАСТЛИВО.
  Тавель был красивым со всех сторон. Удар, еще удар, за ним очередной смертельный выпад. Амалия наблюдала за своим будущим женихом из окна второго этажа. И улыбалась своим мыслям.
  Она вспоминала такую же на редкость теплую весну, десять лет назад.
  Тогда к отцу приехал далекий родственник из Зирунда. Восьмилетняя Амаль испугалась большого сурового человека. Он, в свою очередь смотрел на малышку и широко улыбался, оглаживая пышные усы. Рядом с гостем стоял маленький мальчик, смущенно уставившись себе под ноги.
  - Это твой будущий жених,- тихонько на ушко шепнула мама.
  Амаль прыснула. Месяц назад она была на рыцарском турнире в Галоре, где всех побеждал огромный воин в черных доспехах на белом коне. И подумала, что таким же и будет ее жених. А перед ней стоял обычный мальчишка.
  - Посмотри какой красивый, - сказала мама. Амалия ничего особенного не увидела, но промолчала.
  Барон Зирунда с сыном гостили две недели. Сначала маленькая хозяйка чуралась маленького гостя. Но недолго.
  Как же она ждала своего восемнадцатилетия. Долгих десять лет они виделись по две-три недели весной и осенью. Весной Тавель приезжал в гости в Галоринд, осенью Амалия уезжала в Зирунд.
  Через месяц венчание. Амалия не могла отвести взгляд от своего возлюблиного.
  Шпага была словно живая. Девушка слабо разбиралась в фехтовании, но как это делал Тавель ей нравилось. Он, наверное, выбирает самые красивые приемы. Давно уже приметил в окне точеную фигурку. Нет-нет, да и стрельнет глазами, а то и невзначай пустит лезвием солнечного зайчика. Дурачок.
  
  Мужчина тяжело переступил порог. За ним в дом потекли холод и сырость.
  Когда-то он был красивым. Высокий, ширококостный, сейчас он сильно исхудал от долгих лишений. Левая нога заметно волочется, правая рука на перевязи, через серую ткань повязки проступает кровь. Лицо испещрено глубокими шрамами и еще свежими порезами.
  - Мой Тавель, - женщина со стоном кинулась к мужу. Она обнимала его, целовала его обезображенное лицо, плакала.
  - Я приехал один, - хрипло проговорил мужчина. Женские руки лишь крепче его обняли.
  
  Она грела его своим телом. Сегодня он покинет этот мир. Она знала. Чувствовал и он.
  Перед глазами шли годы: счастливое детство, беспечная юность, страшное военное время, и старость. Проплыли лица Асола и Авила - давно погибших сыновей.
  Они прожили долгую и все таки счастливую жизнь.
  И умирали тихо и счастливо.
  В ночное небо уходили, взявшись за руки, красивые юноша и девушка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"