Лукошкин Илья Николаевич : другие произведения.

Желание умершего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто небольшой рассказик

  ЖЕЛАНИЕ УМЕРШЕГО - ЗАКОН
  Путник в пустыне нашел лампу. Потер ее и из нее вылетел джин. "Исполню любое твое желание", - сказал джин. "Хочу все",- пожелал путник. "Тогда пошли", - сказал джин и они пошли. Идут они, идут. "Джин, ты не понял, - говорит путник, - я хочу все и сразу". "Ну тогда побежали".
  Старый непонятный анекдот.
  Вешали каторжника с каким то особым, извращенным наслаждением. На майдане собрались почти все жители небольшой деревни: мужчины, старики, женщины, дети. Они плотным кольцом стояли вокруг огромного майданного дуба, на толстом суку которого висела хорошо намыленная веревка с умело сделанной петлей. Петля была накинута на шею невысокого плотного человека. Жесткое лицо в шрамах, не раз ломанный нос, бритая голова, железная серьга в ухе. Настоящий разбойник. Страшный человек...был.
  Глаза глубоко ввалились, щеки запали, лицо все в царапинах и кровоподтеках. Ноги неуверенно стоят на маленькой неустойчивой лавочке. В глазах - страх. Три голодных дня в холодной яме и крепкие мужики с палками сделали из опасного волка дрожащего зайца.
  Ирония судьбы: убежал с каторги, ушел от стражи, но был пойман деревенскими мужиками при попытке украсть курицу.
  В потухших глазах висельника я видела обреченность.
  Пожилой осанистый староста начал свою обязательную в данной ситуации речь. Он рассказывал о том, как первый услышал шорохи в курятнике, как его сыновья поймали вора и долго били лопатами, и как потом уже на битом воре обнаружили клеймо в виде листка клена - знак особо опасного преступника, которого надо повесить при первой же поимке. Он говорил еще что то. Мне было неинтересно.
  Я удобно устроилась на навесе крыльца большого дома, выходящего прямо на майдан. Пока старик толкал свою скучную речь, я наблюдала за жителями деревни. Они в ожидании расправы. На лицах - предвкушение.
  Наконец, действо началось. Закончив речь парой суровых фраз староста взял с земли конец бичевки, другим концом привязанной к лавочке, на которой стоял висельник. И дернул. Ноги разбойника потеряли опору. Намыленная веревка натянулась, петля сдавила шею. Раздался отвратительный хрип.
  Не зря все таки повешение всегда считалось неблагородной казнью. В петле человек умирает долго, порой несколько часов. Лицо опухает и синеет, из рта вываливается опухший язык, часто вылазят глаза, по беспрерывно сучащим ногам течет дерьмо и моча. Что уж там, отвратительное зрелище.
  Мне неприятно смотреть на муки несчастного, пускай даже он их и заслужил.
  А вот моему конкуренту все это в наслаждение. Он сидит на крыше старого сарая на другой стороне майдана. Рога, копыта, хвост и пятачок. Узнаваемая личность. Пятачок влажно блестит, хвост нетерпеливо подергивается, копыта скребут по доскам, лишь рога в бездействии. Черт жадно наблюдает за агонией, стараясь не пропустить ни единого движения страдания.
  Я терпеливо ждала. Крепкий оказался разбойничек. Смотреть на трепыхающийся полутруп было неприятно. На завороженных этим зрелищем деревенских тем более. Рассматривала небо и окрестности. Поэтому первая увидела то, ради чего мы здесь с чертом - душу.
  Тусклая, неокрепшая душа разбойника медленно поднималась над майданным дубом. Все еще сильна связь с телом, не умершим еще до конца. Красивый юноша с наивным детским лицом - вот истинный облик матерого бандита.
  Юноша в нерешительности замер. Посмотрел на меня. Потом на черта. Снова на меня.
  Рогатый скалился, призывно махал руками. Я просто сидела и смотрела на набирающую силу душу. Душа выбрала меня.
  - Ты ангел? - спросил подлетевший юноша. В глазах его был восторг. Я кивнула.
  - Ангел, я хочу жить, очень. Мне еще рано умирать.
  - Сейчас? - только уточнила я.
  - Да!
  Юноша в белых одеждах изчез. Тело на дереве задергалось с новой силой. Черт широко улыбнулся. Можно еще немного насладиться редким зрелищем.
  Глупые люди, думала я. Ничего не видят дальше собственного носа. Даже после смерти.
  Я опять любовалась небом. У меня был целый час впереди.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"