Я прибалдел вчера в хорошем смысле слова. Идёт по улице солдат в форме. Форма аккуратная, выглаженная чистенькая, как специально к Девятому Мая. Брюки в коричневые ботинки убраны. Молодой парнишка, но нашивки сержантские. За спиной вещмешок приличных размеров. На правом плече короткий ЭМ-16, стволом вниз, с двумя примкнутыми магазинами. Курчавый, зубастый. На голове берет. Весь в нашивках, значках. И в изящных очках на глазах - интеллигентно смотрится. И гитару в чёрном чехле, на левом плече поправляет. Гитара грифом вверх - в небо, а автомат стволом вниз - в землю смотрит.
А навстречу сержанту идёт дедушка в пиджачке, в босоножках надетых на ногу в носках, в слегка не модных брюках старого покроя. Не спеша идёт, прихрамывает, на голове кепочка из под кепочки седина благородная выглядывает. А вокруг него звон медалей и орденов, что всю грудь на пиджаке заняли и слева, и справа. И блики желто-серебрянные от иконостаса такого, нашего, советского, русского до мелкой чёрточки знакомого в каждой риске Победы - мерцают. Вокруг суета городская, машины снуют, автобусы проезжают, пешеходы, такси, остановка с ожидающими, кафе, банк, аптека, книжный магазин. А на стеклянной двери книжного - георгиевская ленточка и орден победы на постере во всю ширь.
Хорошо они навстречу друг другу идут, улыбаются. А потом этот хлопчик остановился, что-то спросил у ветерана. А тот, рукой вдоль улицы оживлённой показывает. Разулыбался дед, закивал. Похлопал парня по руке, что гитару держит. Солдатик тоже закивал, как вроде кланялся мелко деду в гордости молодости, но в уважении к сединам. Начали расходиться, а сержант руку поднял, как бы прощаясь, и к голове приложил ладошку - воинским приветствием деда поздравил. Развернулся, помахал рукой, усмехнулся и дальше, по своим, военным делам поспешил. А дед стоит и в спину ему глядит. Потом головой кивнул, улыбнулся довольный, подбородок поднял, одобряя, и дальше бодро так пошёл, уверенно, твёрдо, как на параде. Грудь колесом. Даже хромать перестал от удовольствия. Вроде, как будто, что-то огромное и правильное сделал, одарил без цены и важности чем-то весомым, без меры и не считая. Только я, так и не понял, кто кого больше порадовал...
Чуть не сел на асфальт. Особенно эта бережность к гитаре покорила - в чехле музыка, а автомат наготове, защищает музу. В магазинах с патронами, пульки выглядывают. Соединены магазинчики уже не изолентой, как в Афгане, а устройством сделанным на заводе. И как старичок, почти промаршировал после военного приветствия. Чего-то Радует это. И прохожие заулыбались, водилы, что на красный стояли, ожидающие на остановке и те, кто на переходе ждали.
Вот такая у нас страна, ни смотря, ни на что. И мы её главное достояние и секретное оружие Победы. И нечего бояться пока наши ордена и медали, вот так вот, на улице, без подсказки, приветствует молодость в погонах.
Дело было в славном городе Рашн ле Ционе 9-го мая 2010 года. На перекрёстке улицы Ротшильда и Жаботинского около 10 часов утра.
Пришёл домой с работы. Жена делится впечатлениями. Вечер. Час пик. Все домой с работы едут. В автобусе все сидячие места заняты. И тут, на остановке, водитель, до этого устало управлявший машиной, вдруг как заорёт что-то несомненно радостное приветствуя кого-то невидимого за открывшейся входной дверцей. Заходит ветеран в автобус, в котором жена ехала. У него Пиджак весь в орденах и медалях так, что живого места нет. И чуть не все, кто в автобусе ехал - загомонили, заулыбались, встали и пошли поздравлять с Днём Победы. Водитель обделённый тем, что не может лично отдать должное, орал со своего места и радовался по громкой связи, не стесняясь чувств и эмоций. Незнакомые между собой люди почти мгновенно стали единым целым. Сесть, орденоносца почти заставили. Он такой радостный был, аж светился весь.
Фото - из репортажа о Параде Победы 9-10 мая 2010 Иерусалим.