Мишико : другие произведения.

Выходной день техника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Это не мы выбираем темы - они выбирают нас." W

  - Компьютер - это незаменимый, современный инструмент, что-то вроде молотка,- объявил как-то Билл Гейтс,- Простой в обращении, надёжный и увлекательный в развлечениях помощник.
  
   Вызов застал меня врасплох в разгаре выходного дня, мы с дочкой инсталлировали какую-то крутую прогу на её компьютер. Ах да,- я техник по современным молоткам, надёжным и незаменимым в быту.
   - Срочно приезжай, срочно. Полно клиентов компьютер не работает - не включается, - панически визжала мне в ухо трубка женским голосом.
   - Может, ты сама проверишь? - пытался я спасти выходной, - Прижми все провода. Воткни в гнёзда посильнее. Вчера включался?- юзеры, они ребята с фантазией. Не ограничены никакими правилами; - воображение - супер, чтоб им быстрее выучиться.
   - Вчера всё было нормально, а сегодня - нет! Приезжай скорее! Немедленно! - а за срочность надо платить. А они знают, как я могу работать.
   - Двести - за приезд, тогда поеду, если найду вашу вину, тогда плюс за работу - у меня выходной, - я снова попытался отбиться. Чем боьше цена -тем меньше желание. Её ничто не колебало. Пришлось ехать.
   - Давай, едь уже, будет тебе двести,- как-то легко соглашается она. Блин надо было пятьсот просить, подумал я, запоздало сожалея.
  Захожу. Встречают только что не овациями. Ждут чуда. Ну да, я же волшебник. Напоминаю на всякий случай про свои двести. Получаю в ответ недовольную рожу и шиш денег. Оглядываю компьютер, втыкаю всё в него заново, заодно проверяю пины на разъёмах. Жму кнопку - тишина. Иду по электрическому кабелю, натыкаюсь на разветвлитель с включателем. Контрольная лампочка, угрюмо потухшая, требует электрический ток и извилины в голове.
   - А вы не пробовали электричество к компьютеру подсоединить,- ухмыляюсь я и нажимаю включатель разветвлителя. Оператор жмёт на кнопку. Жужжат вентиляторы, экран оживает, аплодисменты виновнику. Деньги приходится выдирать с трудностями.
   - Ты же ничего не сделал,- пытаются пристыдить меня жадные пользователи.
   - Я нашёл неисправность и устранил,- с яростью в голосе парирую я.
   - Так это просто выключатель, - стонут скряги, пытаясь превратить всё в шутку.
   - Это мой выходной! - вставляю я последний довод, - В следующий раз не приеду! - серьёзно пугаю я.
  Получаю честно мной заработанную мзду. Пытаются всучить чек. Нет, ребята, в выходной только наличка. Куратор точки с большим сожалением пересчитывает несколько раз денюжку. Я представляю, как он сейчас операторов на щепки разнесёт. За такую глупость. Желаю всем удачи и ухожу. Меня тут же забывают. Им надо делать деньги.
  
   Снова звонок. Комп не выключается. Другое место. Чёрт с ними, заработаю за день недельную выручку. Интересно, как это - не выключается? Перепуганные лица, оваций нет, тоска - не могут проверить выигрыш в местное спортлото. Время на вес золота. Провожу следствие. Полный отпад. Мыли пол. Зацепили крышку Ай-би-эм. Крышка отошла, кнопка включения не достаёт до микропереключателя. Невозможно выключить и нормально перезагрузить ДОС - программу.
   Шлёпаю ладонью, крышка влетает в пазы, замки щёлкают. Комп заработал. Ажиотаж регистрации. Розыгрыш закрывается через полчаса. Меня только не целуют. Хлопают. Благодарят. Забираю двести. Отдают с удовольствием. Предлагают выпить, накормить, остаться у них. Эх, ща как останусь!...
   Снова звонок. Ёу! Комп включился и висит. Ни на что не реагирует. Смотрят на меня с подозрением, вроде я сломал, винят в плохом продукте. Оборзели юзеры совсем. Спрашиваю.
   - Выключали правильно? Кто выключал? Комп снимали? Кто включал? Ах, провода протёрли, после того, как передвинули стол. А провода отсоединяли? Да? А кто подсоединял? Вы подсоединяли? Вы знаете как? Ах, у вас дома есть компьютер, - это хорошо. А почему перепутана местами мышь с клавиатурой? Тут же для детей сделано. Мышь - зеленая! Клавиатура - синяя. А у вас наоборот. Да, вот так всё просто. С вас двести и пятьдесят за обучение. До свиданья. Умник проверяет разъёмы, - очки надень - профессор!
  
   Опять звонок. Что за день сегодня? Зима, все по домам у одноглазых сидят. Женщина. Одна в прихожей. Кутается в кофточку. Глаза грустные. Здоровается.
   - Ну что у вас? Где больной? Обувь снимать? - захожу в прихожую, аккуратная бедность от потолка до пола. Старенький компьютер. Мышь с шариком. Возле окна кресло с колёсами. В кресле, в кресле мальчик, глаза живые, крутит руками колёса. Мне становится страшно. У меня дочь его возраста.
  
   - Понимаете у него, мышь перестала нормально бегать и компьютер медленно работает. А он уроки для школы через интернет делает и задания получает, - кивает она на сына.
  - Понятно, сейчас починим, - обнадёживаю я.
  - Может, хотите что-нибудь попить, а? Чай? - обо мне в первый раз за день заботятся просто так. Нет, чай мне не надо. Мне надо место. Я всё-таки мастер. Крышка летит долой, пыль приходится вытряхивать и сдувать на пол. Я извиняюсь.
  
   - Ничего - ничего,- говорит она, кутаясь зябко,- я уберу потом. Я не виноват, но мне почему-то стыдно.
  
   Смазываю вентиляторы, продуваю блок питания и клаву, прочищаю память спиртом. Вышкребаю до блеска шарик мышки и ведущие оси. Проверяю все слоты и крепежные винты. В тревожном ящике с инструментами лежит аккуратно завёрнутая линейка памяти на чрезвычайные обстоятельства, засовываю в пустой слот - смачно чавкают пластики, заглатывая дополнительную память. Чищу содержимое жёсткого диска. Оптимизирую систему. Меняю частоту обновления экрана на оптимальную. Они ж так глаза посадят. Делаю бэк-ап и ап-грэйд. Ставлю новый антивирус с флэшки. Сшибаю на год регистрацию у Билла. Перезагружаю.
  
   - Принимай работу хозяйка,- и только я отхожу, как на освободившееся место против монитора тут же влетает кресло с пацаном. Глаза блестят. Мышь носится по экрану, весело щёлкают кнопки клавиатуры. Я довольный собой собираю инструмент. Компьютер работает, тихо урча, как пресытившийся лаской и сметаной кот.
   - Мама он летает, - восторженно говорит мальчишка, нахально запустив тяжёлые приложения, и не отрывая глаз от происходящего на экране. Женщина счастливо улыбается. Впервые за вечер.
   - Спасибо большое, вы нас так выручили, ему завтра контрольную работу сдавать, а тут - беда с компьютером,- она достает деньги, я пячусь к двери.
  - Сколько я вам должна за работу? - я ускоряюсь, дверь предательски открывается внутрь, возвращая меня на шаг назад, к ней. Я боюсь за себя, что смогу взять деньги, а потом мне будет жутко неуютно с самим собой.
  
   - Да ничего, я же ничего и ни делал. Пыль продул. Поправил карты в слотах. Пыль в следующий раз сами уберёте, я ему показал, как правильно делать. Парень смышлёный. Так, что до свиданья, не болейте. У меня, там, оптомышь валяется, всё пристроить некуда, а выбросить жалко. Вы позвоните мне в понедельник вечером, просто напомните - я мимо вас домой буду ехать, завезу. А вас как зовут-то, а то так и не познакомились. А компьютер у вас ещё полгода проработает без происшествий, я гарантирую. Я - мастер. Вера - хорошее имя,- удачи вам Вера.
  
   Я спешу, стараюсь быстрее удрать, чтоб не догнала и не сунула силком деньги. Уходить не хочется. В этом доме мне было тепло и уютно, и я был им действительно, очень нужен. А они мне.
  
  Телефон снова толкает на подвиги. Следующая Ситуация меня и злит, и веселит одновременно. Около пяти минут я поднимаюсь в богатый и не хилый особняк, который стоит в таком же районе. Хозяин рассказаывает мне, как у него не включается компьютер, с подробностями, собственными выражениями и чуждым словарным запасом, весьма далёкими от компьютерных наук. К моменту захода в его кабинет мне хочется только одного - прекращения потока изливаемой на меня бесполезной информации. Осматриваю - всё на месте. Комп гудит при включении и ничего не кажет. Трогаю рукой возле блока пиптания - горячий. А вентиллятор не крутится. Бью по корпусу ладошкой. От удара шарикоподшипник ротора обдува становится на место, лопасти победно ж-жужат обдувая плату с конденсаторами и радиатором охлаждения рабочих элементов. Экран светится жизнью зеленого поля и облаков Майкрософта. Хозяин смотрит на меня как на бога. Не за спасибо, не - двести. Сто приезд. Пятьдесят ремонт, пятьдесят - выходной; поясняю я. Клиент безропотно отдаёт деньги, выпроваживает меня за калитку и как только дверь за мной закрывается кидается к ожившему "члену семьи".
  
  Машина припаркована чуть вдалеке.Возле раскошного дома, на асфальте обложенном красивой плиткой, одиноко стоит девятнадцатиинчевый монитор с плоским экраном. Наверное кто-то купил себе ещё больший, а этот просто выставил на дорожку у дома. Приедет мусоровозка - заберут. У Веры на пятнадцать, маленький совсем, вспоминаю я. Кидаю монитор в багажник. Проверю дома, если пойдёт - отдам Вере. Ей нужна Надежда, надежда - что не всё в этом мире продается, и можно что-то купить или просто получить, - просто, за улыбку. А как же иначе?
   Скоро Новый Год, вспоминаю я, и включаю фары. Если ночью не вызовут - выходной закончен. На пороге дома - встречает дочунька.
   - Папа, у меня компьютер не работает..., - начинает она, посылая мне с ходу вводную задачу. Я улыбаюсь. Ещё один молоток требует моей заботы.
   - Конечно Доча, я же мастер, а у настоящего мастера выходных не бывает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"