Мишико : другие произведения.

Умалангхма1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть первая - "Подстава". W

  
   Предисловие.
  
   - Вот вы Геракла видали? Нет? В скульптуре? Так вот, против Григоряна он даже в мраморе, так себе юноша, и то - недоразвитый!
   ++++++++++++++++++++++++++
   Старший Прапорщик федеральной пограничной службы России товарищ Амбразивный-Григорян Михаэль Абрамович стоял на посту, охраняя вход в посольство России в государстве ЮАР. В Претории было жарко, а в комплексе зданий сломалась сантехника. Своими силами устранить прорыв и его последствия не смогли. И теперь, все пограничники, ответственные за безопасность функционирования заведения, носились туда-сюда, как угорелые, за местными мастерами канализационных дел. Присматривая, помогая и проверяя качество работы. Чёрные обнаглели и периодически сновали, проскользывая мимо входа, не показав бумажку-пропуск и не сказав ни единого слова хотя бы по-английски. Запомнить всех влицо было сложно. Морды были одинаково черные, губастые, белозубые и светлокожие на внутренних поверхностях ладоней. Этакое неуважение к суверенной территории посольства оно, в конце концов, надоедает и количественно переходит в качество, выражаясь в действиях. Следующий абориген, который пытался пройти мимо Амбразивного, как возле пустого места, утомил своим безразличием к персоне охранника и обязанностям нашего стража, окончательно.
   - Эй, черножопый! Куда прёшь? - остановил богатырской ручищей и приподнял над землёй очередного негра прапорщик, - пропуск покажь?! - потребовал он на английском, русском и местном, потрясая телом над землёй одетой в такой же тёмный битум, как кожа на задержанном в пространстве пленнике.
   - Я те не черножопый, - на чистом русском языке неожиданно ответил приподнятый в воздухе губастый и белозубый предствитель местных Хомо Сапиенс, - Поставь на место, пока дипломатический скандал не устроиль и пиндюльей не получил,- потребовал, чуть коверкая выученные во время повышения образования в СССР русские слова.
   Задержанный Лумумбовец оказался представителем местной службы безопасности. У его машины пробило колесо в двухстах метрах от входа в русское представительство. И решил пройтись пешком, совершенно не подозревая о снующих туда-сюда своих сородичах по цвету кожи.
  
   -Ух, ты! Даже обезьяны русский выучили, - пошутил Григорян и наткнулся на острый, как шип и ядовитый взгляд безопасника. Михаэль акккуратно опустил аборигена на асфальт, стал ровненько и уважительно поприветствовал уходящего внутрь комплекса негра.
  
   В результате визита представителя службы безопасности государства пребывания, решения посла и последовавшей за этим посещением раздачей заморочек, Амбразивный уже на следующий день оказался водителем, телохранителем и спасением для всего персонала посольства от неуёмной амбициозности и претензий жены главного представителя России в этой стране. Мадам, своими придирками, надоела всем, начиная от мужа-посла до самого последнего делопроизводителя и обслуги в гараже.
   *****************************************************
  
   За кулисами.
  
   А жена посла едрёной державы, страны пусть даже и потерявшей свой вес в мире, и полномочного, и чрезвычайного это вам не червяк, и не букашка, и не ерунда, от которой можно отмахнуться и забыть. А если у неё папик не абы хто в администрации презика, то вторую половинку представителя мировой державы надо воспринимать серьёзно, несмотря на то, что избалованная, прожженная и опытная стерва. Поэтому одним охранником она не отделалась. Резидент и посол снюхались вместе уже давно. И, несмотря на эйфорию по поводу убытия Мадам, мыслили трезво. Безопасность заразы должна быть полная. А значит, кроме видимой всем охраны в устрашающем размерами и образе Григоряна присовокупили ещё и защиту невидимую. Жучок в машину, в одежду, маячки. И заместителя резидента в виде переводчика в автомобиль. И местного "бабуина", из службы безопасности, в виде сопровождающего по культуре от местной администрации в костюме, белой рубашке и галстуке.
   - Смотри, если твою жёнку хапнут, как заложника - ты не посол, - пояснял резидент, - я тебя сразу упакую и изолирую. Извини - инструкция. Уж больно ты много знаешь. А через твою жену тебя расколят, как гнилой орешек и папик её ещё потом добавит за любимую доченьку. Мне оно надо? Поэтому ты мне должен, а я с местными "поговорю". Если что, то там все лягут, но твоё сокровище доставят нам. И больше ей ничего не обещай. А то выпнут вас Виталий Николаевич отсюда, да так быстро, что даже сувениры с собой забрать не успеете.
   Чрезвычайный и полномочный согласился с доводами резидента и пообещал, что местный спецназ будет по его просьбе наготове у вертолётов. Тем более, что они там, как раз, в учения играют.
   - Из-за чертовой бабы чуть не все Вооруженные формирования симпатизирующие России в регионе ставить на ноги не буду. Вот тебе мой зам по оперативной работе, парень ушлый, умелец на все руки и местные языки на ять знает, - так и решили. Что ж большой охраной привлекать то внимание. Пусть охрана будет маленькой, но качественной и невидимой.
   - И ещё, если она там будет вякать, то ты её предупреди, что мы её лучше сами грохнем, чем живую в плен отдадим. Я такой приказ своим барбосам и отдам. Так, что если что, то несчастный случай в буше обеспечим легко, качественно и безболезненно, - Виталий Николаевич кивнул. И его даже пронзила хорошая идея - так и сделать. Но всемогущий тесть, маячивший за спиной жены, вмиг охладил запал интриги дипломата. Утром следующего дня Лендровер с Григоряном, Мадам, Петром-переводчиком и местным предводителем ГБ, закончившим Лумумбарий, бойко покатил из столицы в сторону Зулуленда.
   +++++++++++++++++++++++++
   Григорян. Преддверие Великого выезда.
  
   Эх, а как облажался Миха, когда женушка полномочного вышла, чтоб сесть в джип! Её высочество провожал сам Его Величество. Наверно боялся, что она передумает и вернётся. Перед порогом в шеренгу на двоих стояли местный культурный представитель администрации и "наш толмач" из турфирмы. О том, что костюмированный абориген не представляет культурного интереса, а блюдёт интересы Претории, знаток языков знал. А вот негр, пока, о том, кто из себя есть Пётр-переводчик, мог только догадываться. Абразивному намекнули, что в принципе, по безопасности главный он, но если, что не так, то лучше слушаться переводчика. Потому, как и языку местному обучен и не так прост, как, в своей гавайской рубашке и шортах, кажется. При приближении посла с его половиной Петр уступил первое место в шеренге представляемых толстогубому негру, что потомку местных жителей африканских кровей очень понравилось. Мадам протянула ручку, изобразив почти не брезгливую улыбку
   - Мтози Гванти, - укоротил местное имя почти вдвое главный МИДовец в ЮАР, представляя сопровождающего, - представитель культурного департамента и знаток местного колорита. - Негр взял руку мадам в обе свои двухцветные ладони, и не отрывал взгляда от её белоснежной, по его мнению, шеи, но испорченной, однако, солнечным загаром. Мадам пробурчала по-русски, что-то вроде очень приятно. Пётр выдвинулся и перевёл. Мтози благодарно посмотрел на него, делая вид, что русский не знает, и закивал курчавой головой в ответ.
   После продолжительного обмена мнениями представили Петра - переводчик турфирмы. Пётр действовал как самый отъявленный дон Гуан, не обращая внимания на присутствие благоверного. Поцеловал ручку. Высказал комплимент причёске, макияжу, одежде, вкусу и интеллигентности главной посольщицы России в Южном полушарии. Его Величество терпел, но потихоньку злился сквозь улыбку и заботу о супруге. Мадам млела, представляя себя не ниже английской королевы Елизаветы с огромной шляпкой от солнца на голове. Негр высокомерно заложил руки за спину, ожидая посадки. А прапорщик сидел за рулём даже без фуражки, как подобает водителю коронованных особ. И не особенно был озабочен тем, что по протоколу должен открыть заднюю дверь джипа для прибывшей сановной дамы.
  
   - Мне за это деньги не платят, - зло подумал он, поглядывая в боковое зеркальце на происходящие проводы. - Что-то она метлу со ступой забыла взять или они у неё в багаже, - улыбнулся своей мысли Григорян. Пока он себе так мыслил, веселясь и ухмыляясь, Мадам, ведомая Петром слева, Послом справа и негром сзади, приблизилась с боку к дверце машины. Пётр так увлёк своими словами и восхищениями Главную Посылку Представительства РФ, что позабыл обогнать и приоткрыть дверцу машины, подобострастно не спуская глаз с намазанного боевой раскраской лица собеседницы. Посол обиженный полным невниманием благоверной смотрел поверх себе ничего не видя, но с возмущением вслушивался в лесть "переводчика турфирмы" полностью завладевшего вниманием его жены за какие-то полминуты общения. Негр, просто шёл сзади, поедая взором прелести белокожей женщины. Стоит ли говорить, что в результате движения процессия стремительно приблизилась к джипу и его не заметила занятая своими мыслями и действиями. А заметили лишь тогда, когда чуть полноватая мадам со всего ходу влепилась виском в причёске в закрытую дверцу джипа. Если бы она не выеживалась и надела шляпу нормально, то края шляпы неминуемо спасли бы женщину от непосредственной близости с материалом джипа, предварительно упёршись в него. Но, мадам одела шляпку на себя, кокетливо завалив один край вниз и подняв вверх противоположный. Ножка леди оступилась, попав в неприметную ямку. Мадам начала совершать неосознанное движение к джипу. Начхоз ответственный за асфальт в дворике чуть не упал в обморок и уже представлял, как упаковывает чемоданы. Результат удара сударыни об автомобиль был восхитителен, и для прапорщика и для обслуги. Мадам потеряла равновесие, сознание и понимание своего положения в пространстве. И, как потерявшая руки дворника метла, начала неуклюже валиться к земле. Негр с удовольствием наблюдал, как дородная дама бухается перед ним на облагороженную асфальтом и бетоном землю. Глава представительства, сначала, даже не заметил происшедшего, наплывая на оконечность джипа. Пётр оказался на высоте. Рефлексы сработали - не иначе. Мадам очухалась в его руках, совмещая приятное время провождение с необходимым скандалом. Прислуга попряталась, ухохатываясь, кто за что. Посол посмотрел в сторону водителя, как палач на очередную жертву, казнь которой временно откладывалась в связи с убытием в важную командировку. Абразивный на свою беду вылез из машины и, увидев мизансцену, ловли матроны руками того "кто, если что-то" улыбнулся, не сдержавши этикета прямо в лицо благоверной дамочке. Номенклатурный Муж позеленел.
   - Дорогая, может возьмём нормального шофёра, вместо этого эээ... салдафона, - нашёл, наконец подходящее слово и виноватую жертву, и посмотрел на громаду Михаэля снизу вверх, уничтожая взглядом. Абразивный сообразил: какую сотворил глупость, подставившись со своей улыбкой. Но так глянул, жалея, на посла с высоты своего роста, что Петр еле сдержался от хохота, поднимая в вынужденных объятиях чужую собственность. Дражайшей очень конечно захотелось поскакать на костях нашего прапорщика, выев ему печень на виду всего посольства, но желание побыть ещё с таким милым и ловким кавалером каким оказался переводчик, превзошло обыденную стервозность желаний.
  
   Пётр не зря был заместителем Резидента. Он игрался с людьми в одну только ему понятную игру, заставляя их делать то, что ему было нужно любыми средствами. А сейчас, всего-то, надо было увезти вязкую матрону восвояси, выполняя наказ своего босса. "Хм, - надменно подумал Пётр, - тоже мне задача, бабу соблазнить! Детский сад ".
   - Виолетта Аркадьевна, разрешите, Я помогу вам сесть в машину, - начал не секунды не сомневаясь в ответе женщины убережённой им от позорного падения под ноги четверых мужчин.
   - Ну, что же вы так официально? - зарделась Виолетта Аркадьевна, поднятая сильными мужскими руками. - Называйте меня просто, по имени - Виолетта! - театрально исполнила она услышанную где-то фразу и многообещающе поглядела на переводчика, который уже открывал дверцу джипа, исправляя специально сделанную оплошность Григоряна. Посол выдохнул. Виолетта забыла с ним попрощаться, увлечённая новым предметом интереса. Негра запихнули на переднее сиденье. Григорян титанически качнул джип, устраиваясь на месте водителя. Прислуга крестилась и сплёвывала через плечо, прячась за всеми занавесками, окнами и углами, желая удачи Григоряну и всем, и даже негру, кто попал на четверо суток без права отсутствия, переписки и выходного дня в компании с женой своего главного начальника по русским людям Южной оконечности Африки.
  
   Людоедов не провожают с таким нетерпением из гостей, как эту необыкновенную четвёрку из комплекса зданий посольства РФ в ЮАР. Прапорщик лихо выехал за ворота. Его величие автоматически махал ладошкой, с нетерпением ожидая, когда же машина скроется за поворотом. У него было громадьё планов на все четверо суток долгожданной свободы. И он желал не упустить и насладиться каждой минутой и секундой своего относительно неограниченного ничем, кроме интеллекта и денег бытия.
  
   А чтобы вместить и длину ног пограничного прапорщика в немаленький лендровер пришлось максимально отодвинуть кресло водителя от рулевой колонки. В результате, сзади, Пётр оказался в положении полупридавленного узника между спинкой своего заднего сиденья и спинкой кресла водителя. Петр ехал, но терпел неудобства, вызывая умиление сановной тётки и желание помочь "бедненькому" спасителю её чести и достоинства. Разговор между нею и переводчиком вызывал позывы смеха у Михи за рулем, и он еле сдерживался, слушая, как Мадам допрашивает своего соседа и попутчика. И, как выворачивается и легко уходит от скользких тем навязываемых ему зловредной Виолеттой.
  
   Негритос, сидевший на переднем месте, возле водителя, к происходящему интереса не проявлял. Сидел важно. Смотрел перед собой и даже начал подрёмывать в кондиционированной прохладе автомобиля.
   Между тем на заднем сидении велись, практически, боевые действия. Виолетта хотела знать всё о своём соседе, так удачно отловившим её у самой земли, прикрытой асфальтом и плиткой. Спаситель тоже был опытен в проведении бесед. Ну, ещё бы, его доки обучали беседовать с людьми. Ему удавалось сохранять и усиливать добрые отношения, и в тоже время держать Мадам на расстоянии, разжигая её любопытство ещё больше. Особо она воодушевилась, когда вытянула из Петра признание о том, что женат, но жена и дети находятся в родном государстве и папу, и мужа не видели уж полгода, а до замены не менее трёх лет исполнения контракта. Ну, да, кто ж их пустит сюда. Заложники они и в золотой клетке заложники.
   - Песец Петру, если до темноты не доедем до Квазулу Натал, - подумал и вроде тихо высказался Григорян.
   - Эти точно! - кивнул "спящий" сбоку от водителя субъект тёмной наружности, подтверждая правило, что гэбэшники даже во сне за всем и всеми внимательно присматривают. Миха уважительно поглядел на попутчика, который так здорово притворялся рядом с ним. После пятисоткилометрового марафона из Претории виды саванны достали всех до предела. Пётр вяло отбивался от Мадам, Черныш почти спал, Григорян боролся с усталостью. Он свернул на второстепенную дорогу. То тут, то там на холмах саванны, по которой петляла дорога, возникали отдельными очагами группы деревьев и кустарников. Баобабы, акации, что-то ещё. Изредка появлялась голова жирафа над всем этим однообразием. И тут этот бычок...падло.
  
  
   Амбразивный вёл машину и терпел присутствующих в лендровере из последних сил армянско-еврейско-русского пограничного интеллекта, не пререкался - себе дороже. Хотя достала всех сотрудников российского представительства, эта принцесса посольского цирка, до самых печёнок. И своего посла - муженька, чрезвычайного и полномочного, запилила по самый протокол дипломатических вывертов и ограничений. Папа у ней, видите-ли, не абы кто. Но папа далеко, пока. А жить хочется здесь. А умаланга - "Танец Тростника" есть достопримечательность. И причём королевская. И, умудрённый муженёк спланировал и провёл комбинацию по разжиганию любопытства жены, доведя её вожделение до выражения прямого требования видеть сие представление лично. Тем более, что бывает оно только раз в жарком африканском году. Чрезвычайный и полномочный есть - лицо государево, а значит должон быть в пределах прямой видимости дворца президента страны пребывания неотлучно. И на связи со с МИД и т.д. А там, в Улунди, связь неустойчивая, сигнала то нет, то он есть; и надёжное покрытие сотовое отсутствует... Сутки туда, два дня там и день назад. Итого, четыре дня отпуска для всего посольства от этой вредины. Абрамович радовался вместе со всеми, планируя и предвкушая отдых. И тут - на тебе. Когда речь зашла о сопровождении и безопасности, то лучшей кандидатуры бодигарда на охранение телес этой дамочки и придумать было никак. И теперь, овеществлённые в Михаэле, величие и мощь России должны были сопровождать мадам на местное сексуализированное зрелище. Чёрт-те куда, и находясь в опасной для карьеры близости к благоверной супружнице посла. +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
   Поэтому, Старший Прапорщик Федеральной Пограничной Службы России Амбразивный-Григорян Михаэль Абрамович материл последовательно причины его пребывания в провинции Квазулу-Натал. Пока, исключительно в мыслях. Начал с косвенных, как-то: посол, его жена, его заместители, его охрана, климат бывшей ЮАР, афро-африканцев - и мать их материк с тем же названием, чёрный цвет вообще и этот же цвет кожи, службу безопасности, местную фауну, особо бабуинов от которых, как он и хотел, наверное, местные развивались до прибытия сюда пришлых. Занятый таким важным делом Григорян вёл машину молча, но от уровня эмоций и переполнявших его чувств обиды, бессилия и несправедливости, обрушившихся на него, дорогу он видел как в тумане. Потом, найдя отдушину и выпуская в ругательствах пар от охватившего его гнева, Михаэль Абрамович перешёл на девственную флору и насекомых, не забыл помянуть змей и хотел продолжить, когда чуть не врезался во что-то странно белое в облаке пыли на повороте дороги. Белое мукнуло, махнуло хвостом, боднуло воздух рогами в полёте и исчезло в пыли после резкого торможения под мощными передними дУгами лендровера, как бы отпружинив в падении от навешенного на трубы запасного колеса...
   - Падло! Развелось тут как лосей в тайге! Скотоводы буевы! - громко вскипел голос прапорщика в праведном обличении излишеств местной природы. И он, пугая своей прямой речью, мыслями, высказанными без перевода, пассажиров в джиппире, выскочил в дверь, предусмотрительно закрыв её за собой, опасаясь стремительного набега местных бабуинов.
  
   - Учёный гад! Б е л о м о р д ы й ! Снеежёок его торос в лёд! - главный бабуин стаи, сидя на ветке у дороги, обругал холодными агрегатными состояниями воды нашего пограничника. Ограбить машину, пощипав тупых белых пассажиров, которые даже по деревьям толком лазить не умели, никак не получалось. Водитель о наглости набегов местных мартышек знал, дверцы предусмотрительно закрыл и лохом не был. Не турист. Давно в стране. Крупноват и даже громаден, как горная горилла; та не - горилла мельче, да намного... Ладно, других подождём, - оптимистично решила главная обезьяна стаи, наблюдая за дорогой с невысокого дерева в окружении своих хвостатых подданных.
   ********
   Вступление. Привязка к местности и колориту.
  
   Разнообразие народов, населяющих ЮАР, подобно всем цветам радуги. Самая крупная этническая группа - легендарные зулу - Сыны Неба (зулусы). Надо сказать, что зулусов от остальных африканских племён отличает особая любовь к своему скоту. Порой она даже превосходит любовь к самим себе и своим родичам. Наблюдение за тем, как коровы щиплют траву, считается у зулусов одним из самых приятных времяпрепровождений. Нечего и говорить, что доение коров превращается в некое священнодействие. Причем заниматься этим ответственным делом позволяется исключительно мужчинам. Зулусская деревня - это идеальный маленький укрепрайон, способный отразить внезапное нападение врага. Всю деревню окружает деревянный вал круглой формы с одной или несколькими сторожевыми башнями, на которых раньше обязательно находились часовые, причем круглосуточно. Традиционно зулусские поселения "умузи", или, как их еще называют, европейцы, краали, состоят из нескольких полукруглых тростниковых иглуобразных хижин "икуквене"
   Инкоси - титул вождя, также верховного правителя зулусов. Согласно конституции ЮАР, король зулусов не имеет реальной власти, однако является символом национального единства зулусов и хранителем национальных традиций. Но на самом деле власть короля ничем и никем не ограничена. У народа зулу есть собственное королевство Квазулу-Натал, они имеют конституцию, флаг, герб. В полных именах инкоси за именем вождя следует имя его отца с префиксом " - ка". Например: Кечвайо каМпанде - Кечвайо, сын Мпанде.
  
    []
  
   08 сентября, официальная резиденция зулусского короля, Его Величества Гудвила Звелетини каБхекузулу, заполняется 18-20 тысячами девушек, а то и более, обнаженных по пояс, но чуть задрапированных в иных местах... Перед этим, еще в родном селении, пройдя церемонию, подтверждающую их девственность, они срубили у реки несколько 3-4 метровых стеблей тростника и теперь, собравшись со всего Зулуленда в деревне короля, выстраиваются в колонны, следующие к дворцовой площади.
   Там под грохот барабанов и возгласы мужчин, они сваливают тростник, которым по окончанию праздника, перекрывается крыша жилища короля. Поскольку стебли были снесены со всей страны, такая крыша символизирует единство зулусов. И праздник называется "Танцы тростника".
   ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   Завязка. Зулуленд. Почти полдень. Царские Думы.
  
   Инкоси всея зулусов, короля Зулуленда и двадцать первого правителя всея Чёрныя и Разноцветные Африканския земли Гудвилла Звелентини каБекхазулу одолевали смутные терзания совести и сомнения души. Завтра, в его рассиденции всех резиденций, в королевском дворце Ква Ньекени должен состояться праздник "Танцы Тростника", а того, кто будет на церемонии заменять и представлять Великого Звелентини своим организмом его подданным, выражая мощь, силу и величие народа Зулу он так ещё и не выбрал. Со времен великого короля зулусов Чаки повелось, что, чем знатнее мужчина, тем меньше у него должно быть одежды, но больше оружия, украшений и символов. Гудвиллу нужен был монстр, но монстр, так сказать, современный, прилизанный и покрытый лёгким налётом просвещённости. И, способный, таким образом, к интеграции, со всеми своими туземными прибамбасами в развитый, и цивилизованный мир. Сие необходимо было демонстрировать всему мировому сообществу и постоянно напоминать ему, этому миру, что он должен Зулу за годы гнобления, геноцида и расизма. Мудрый Инкоси даже надевал на себя костюм, белую рубашку и темный галстук, если интересы народа требовали от него совершения такого подвига. Вот только ботинки на ноги его мог заставить надеть лишь великий Колдун. А то ведь неудобно как-то, в костюме и босиком по паркетам и коврам.... Не по протоколу. Пришлось иногда одевать. Но вот лёгкого налёта цивилизованности на почти обнажённых, чёрных африканских телах его воинов - не замечалось. Сие отсутствие присутствия необходимого качества в живом штандарте будущего торжества, несомненно, злило Короля Сынов Неба и даже побуждало его к гневу монаршей ярости, коего боялись ещё со времён легендарного Чаки больше, чем нашествия саранчи в буше.
  
   "Королевский Сангома (колдун)- сказал, что "этот праздник ты запомнишь надолго и народ твой! И на нём великое небо покажет своим сынам знак"...И замолк! Распустились колдуны в Зулуленде. То ли было при Чаке Великом!!! Сожрать его что ли? Или отправить в подарок соседнему вседержителю свати? Нет, свой шаман лучше пришлого и главное - надёжнее! Вот! Ой, как тяжела шкура леопарда на плечах Инкоси Гудвилла Звелентини каБекхазулу и проблем не меряно. Коровы не доены по заветам дедов и прадедов, быки, и буйволы не поены вовремя, массаж вымени не соответствует традициям предков.... Двадцать тысяч не изведавших мушчинско - зулусского и иного тела- молодых, почти голых баб припрутся завтра в гости!!! А может и больше! Столько же, а может и гораздо больше, и так же одетых мужиков с копьями наперевес и щитами - ждут их прибытия! Родственники и первых, и вторых! Музыканты! Воины личной гвардии! Теловвидение! Иностранные дипломаты и обычные иностранцы! Белые! Желтые! И даже чёрные! Мусор, кто убирать потом будет?! Куча туристов - зрителей! Однако прибыль, ёптыть! Чистая! На национальном колорите сварганенная! Коров ещё прикупим! Дочку замуж выдавать скоро! Какой там нах чемпионат мира по футболу с этим может сравниться!!! А он один, и всё на нём, всё на нём... Траву потопчут - потребители белые! А тут ещё любимая корова потеряла королевского белого бычка. Плохой знак! Прибью кондулаку - Сангома его мать! А может...- жену, ещё одну, взять! Девки-то видные! Эх, старость не радость! Безопасность опять же! Эх, нет на нас Чаки Великого! Умел пра-пра-пра править! Чуть что - кирдык! Прям, как Чингис-хан китайско-японский! Да не,- наш покруче будет! Тому-то хорошо было! Всё на лошадях! А наши-то бойцы - босиком всех завоевали! До сих пор половина Африки трясется, вспоминая, как бычьи рога сметали любых противников, продвигаясь вширь, вглубь и наружу! Империя - импи! Да и я чем хуже! Надо будет титул императора всех зулусов себе присвоить на подобающей церемонии! О! И туристов позвать! И рекламу сделать! Пригласить первых лиц! Или хотя бы вторых! И это, что-то со СПИДом придумать, а то ещё вымрем на фиг!..." -думал король всех зулусов в поле, созерцая, как венценосные парнокопытные его личного стада рвут передними зубами ещё не вытоптанную траву у царской рассиденции... Величие планов приятно согревало самоуважение короля, как и леопардовая шкура на плечах венценосного негра. +++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++ А пассажиры в автомобиле наблюдали через лобовое стекло, как в руках дюжего охранника посольства, из облака пыли, появился белоснежный бычок, килограмм примерно в сотню, с символами королевской власти на рогах и на шее. Правда о значении символов знал только Гванти, и в пыли, и суматохе события пока их не отличил от грязи на шкуре парнокопытного. Не долго размышляя о содеянном, и, несомненно, богоугодном поступке, двухметровый прапорщик, как факир, извлёк из ничего конец верёвки и запутал передние и задние ноги животного. Удерживая при этом рогатого подростка на капоте одной рукой. Будущий бык-производительзадёргался сопротивляясь насилию и ограничению свободы. В следствии этого Миха, недолго думая, долбанул кулачищем между рогов, по лбу, приведя будущую красу королевского стада в состояние пофигизма к окружающему миру. Затем. Ни с кем, не советуясь, и не поставив о намерениях в известность, поднял говяжье тело за верёвку, соединяющую обе пары ног животного, и понёс вокруг джипа в багажное отделение автомобиля. Русская анестезия, на рогатое препятствие, подействовала безотказно. Григорян мыслил логически: если болтается без пастуха - значит ничей. Раз ничей - тогда можно прихватизировать себе. Если эта куча молодого мяса моя, то на природе она вполне сгодится на тормозок для шашлыка по-африкански. В ста килограммах две трети несъедобные кости, желудок, сухожилия, рога, хвост, череп - итого: сорок кило чистого белка. Попутчики, как едоки - так себе, не внушают уважения. Следовательно килограмм десять - мне, килограмм десять - ужмётся при жарке, десять кило- им, и десяточку - оставить на обед в минихолодильничке. Воистину священные и обоснованные чревоугодные мечтания голодного Михи были остановлены звуками изливающимися из черной и круглой головы внутри лендровера.
   В машине заверещал местный родственник бабуинов, одетый по-европейски в костюм, и сопровождающий жену посла РФ на церемонию "Танцы Тростника", согласно культурной договорённости о преклонении, подлизывании, подкладывании и подмигивании, и подпрыгивании - если вам что-то угодно. А это что-то всегда или деньги или их эквиваленты.
  
  *Сангома - звание верховного шамана зулусов.
  *кондулаку - шаман, колдун, прорицатель, экстрасенс - простой народный сленг.
  *Чака -святой и легендарный правитель, военноначальник, стратег, бывший незаконорожденный изгой, ставший великим королём и завоевавший с босым войском половину Африки. Священная особа, почти бог. Армия Чаки до сих пор считается непревзойдённой.
   *Улунди - типа город, центр и столица Зулуленда.
   *Бычьи рога - название боевого порядка построения зулусского войска перед атакой и манёвр. Характеризуется быстрым охватом противника с флангов и молниеносным сближением центрального полка на расстояние рукопашного боя, для чего было придумано копьё-ассегай-иклва, с длинным и широким лезвием позволявшим воинам зулу не только колоть и метать, но рубить и резать соперника в схватке.
   *Свати - соседний народ бывшие подданные империи Зулу.
   *Его Величество Гудвилл Звелентини КаБекхазулу(Goodwill Zwelithini kaBhekuzulu) в национальном костюме короля:
   Гудвилл Звелентини КаБекхазулу []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"