Мишико : другие произведения.

Да Ночь простоять K5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава четвёртая.
    Отпустите в море, командир дивизии,
    Я Вам в автономке подвиг совершу...
    Месяцев на десять загружу провизии... W

   "Противник, располагающий таким мощным средством агрессии, как авианосцы, всегда сильнее. Для того, чтобы остановить его, потребуются такие вещи, как ПОДВИГ и САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ. Прорыв обороны АУГ (АУС-авианосное ударное соединение или группа), скорее всего, будет сопряжен с крупными потерями, если не с полным истреблением атакующих. Чтобы вывести из строя, а тем более уничтожить такую военную машину, потребуются сверхкомпетентные стратеги, а еще - команда моряков и летчиков высочайшей отваги и профессионализма. Стране, не располагающей подобным человеческим потенциалом, вряд ли поможет какое-либо оружие..."
   (Оценка обороноспособности АУГ. Выводы.)
   **********************************************
  
  
  
  ВСК всплыла, подпрыгнула вверх, вновь окунулась по самый люк, как огромный поплавок и уверенно закачалась на волнах.
   - Кажись, всплыли! - сказал старпом, сняв идашку с мокрого лица, в свете внутреннего освещения кокона, - Штурман, что там с давлением? - штурману тоже разрешили снять маску, и он пристально всматривался в шкалы измерения двух старых, надёжных и ещё советских мaнометров. Один показывал внутреннее давление в камере, второй - забортное. Как и предполагалось - плотность воздушной смеси внутри немного превышала забортную. Но шутить и бесшабашно вскрывать верхний люк никто не собирался. Опыт ВСК 'Комсомольца' напрягал и заставлял действовать строго по инструкции. Тогда, когда ВСК 'Комсомольца' вынырнула наружу, то давление не уровняли. Из трёх моряков достигших в камере поверхности моря, в живых остался только один, второго и третьего вышвырнуло высоким давлением, ударило о детали люка и корпуса. Оба погибли мгновенно. Капсула получила реактивное ускорение из-за вырвавшегося из неё воздуха и погрузилась выше уровня открытого люка. Хлебнула воды и пошла на дно. Оставшемуся мичману чудом удалось выскользнуть из люка. Спас мешок идашки - удержал в люке. Поэтому, старпом руководил внутри по полной программе и даже командир исполнял его команды.
   - Выравнивается. Есть давление! Можно люк открывать! - даже привычный звук голоса звучал в напряжении момента хрипло и по иному.
   - Надуть рубашку, - боцман дёрнул за шнур снимающий ограничитель. Послышалось шипение сжатого воздуха. Из невидимого баллона наполнялась плотная резиновая рубашка вокруг камеры. Поднимала ВСК над водой, придавала большую плавучесть и устойчивость.
   - Теперь хрен утонем! - прокомментировал кто-то под маской и довольный хлопнул по оранжевому мешку с СГП у себя на коленях.
   - Всем приготовиться к открытию люка! Напоминаю - ИДА не снимать! Подниматься со всей возможной скоростью! Первым за штурманом идёт командир БЧ-2!
   - Я! - глухо ответил моряк из-под своей маски и поднял руку обозначаясь.
   - После того как выскакиваешь наружу - первым делом освобождаешь люк от себя любимого! За тобой ещё пятьдесят девять человек, - инструктировал старпом, - Второе - осмотреться на все триста шестьдесят градусов! И доложишь, что там. Только коротко. Если вражьи самолёты, то остаёшься снаружи, не обращаешь внимания, типа ты свой. Если усечёшь волну или столб от ядерного гриба, то сам сигаешь внутрь, а Петров и Семёнов - затягивают кремальеру! В случае если попадаем под волну то те, кто снаружи прыгать в воду подальше от капсулы - влево или вправо по отношению к фронту волны, чтоб об это 'яйцо' не ударило. Водичка теплая, плавать, я надеюсь, за свои года в подплаве все выучились. И выгружаемся штатно и быстро, чтоб как крысы у меня по канату - ракетами, сначала верхний ряд, потом второй. Сразу наверху разбиться по парам и одеть на себя эСПэГэ.
   - А если вертолёты или самолёты? - спросил штурман.
   - Сдаёмся, без героизма, - пояснил командир, вступив в разговор и принимая командование на себя, - далее, на капсуле места не будет на всех, поэтому на корпусе остается один штурман вперёдсмотрящим. Бинокль ему передайте. Остальные - в воду и держаться за поручни. Привязываться к камере запрещаю!
   - А вдруг сорвёт, тащ командир? - прогундосил кто-то из-под маски.
   - Пусть лучше сорвёт, чем расплющит. До Израиля всего ничего - доплывёшь! По сути, вопросы есть? - вопросов не было, - Боцман - вскрывайте люк! - в четыре руки отвернули кремальеру, люк на удивление легко отошёл, яркий свет послеобеденного солнца ударил в круглое отверстие, заставив зажмуриться тех, кто смотрел вверх сидя плечо к плечу по периметру сферы. Воздух, чистый, вкусный, настоящий без искусственных примесей мягко ворвался внутрь, опьяняя старпома, командира и штурмана. Последний - на ощупь буквально побежал вертикально как обезьяна, по короткой лесенке, живо перебирая руками и ногами.
  
   - Надо было очки солнцезащитные ему дать, - поздно сообразил Василий Иванович. Штурман на мгновение полностью закрыл люк своим телом. Выскочил наружу и чуть не упал в море, ослеплённый солнцем, сверкающим многочисленными зайчиками с гребней волн. Одурманенный чистым воздухом и он упал, сковырнутый на четвереньки непривычной качкой под ногами. Протёр глаза, прищурился, вглядываясь и фокусируя взгляд. Далеко в море, почти на краю горизонта, маячила громада авианосца с черными точками самолётов и вертолётов над ним. Больше никого и ничего в обозримом пространстве не было.
   - Порядок! - заорал штурман в горловину, из которой сам недавно вывалился, - станция Березань - кому надо вылезай! - не удержался он от железнодорожной шутки.
   - Старпом вторым! Старший снаружи - пошёл! Пошёл, пошёл, пошёл, пошёл, мля, быстрее, пока не долбануло! - подгонял своих однополчан матом, толчками, хлопками и вниманием капитан первого ранга. То что "Марс" справится и грохнет авианосец, он даже ни на секунду не сомневался. Парни понимали, командир покинет лодку последним. Капсула оставалась частью 'Костромы' и своей чести никому отдавать 'Чапаев' не собирался. И каждая секунда нахождения в капсуле - это риск. Захлестнёт бродячей волной, наберёт воду стальной сфероид, и выскочить уже не успеешь. Старпом руководил снаружи, убирал людей находящихся в воде влево и вправо от самого короткого пути из люка в воду. Постепенно вокруг корпуса собралась цепочка пловцов в оранжевых комбинезонах. Когда в капсуле остались пятеро, то из неё начали подавать наружу резиновые плоты. Лодки тут же расправлялись накачиваемые сжатым воздухом. Тринадцать плотов и четыре лодки закачались вокруг капсулы, как почётный эскорт. А моряки не унимались. Снизу перетянули все припасы, оружие, спаскомплекты. Загрузили в лодки и плоты. Поставили два ямаховских движка. Оба поставили на лодки на раздвижные упоры. К лодкам привязали цепочку плотов, подгоняя их короткими вёслами с двух сторон как индейцы на кайяке. Последним из капсулы поднялся капитан. Запустили японские движители. Проверили ход. ВСК, лишённая груза, основательно подвсплыла и уверенно качалась над волнами, почти на три метра возвышаясь над водой. Штурман раздобыл у кого-то солнцезащитные очки и с удовольствием пялился в бинокль уже не один, а вдвоём со своим подчиненным, разделив на сто восемьдесят градусов сектора обзора. В этот момент на месте авианосца вспух огромный белый столб с темными вкраплениями.
   - Вспышка на двести семьдесят! - на оценку ситуации у Тихомирова было не больше пяти секунд.
   - Страмех - старший на воде! Всем лодкам и плотам - отойти от капсулы. Быстрее, сейчас накроет волной! Штурмана и старпом за мной в капсулу! - и сиганул вниз по леерам лестницы, рискуя расшибиться о закраины. Моряки поняли командира правильно.
   - А ну мля, задраять плоты по штормовому всем к лодкам и плотам! Бегом, мать вашу! Ты, что копаешься, как чайка в тюльке! Быстрее! Разворачивай носом к волне! На взрывы греби! А ну быстрей, лодыри! Кто перевернёт лодку - утоплю лично нах! - орал стармех на всю средиземку, срывая горло в крике, на непривычном для себя воздухе. Лодку ещё можно было утопить , а вот спасательный плот это очень постараться надо - он шторм в десять баллов выдерживает. Люк бухнул крышкой, рукоять сверху провернулась пломбируясь от неминуемого захлеста. Гребцы на плотах лихорадочно закрывали вход поглядывая в сторону, грозно клубящегося и растущего водой взрыва, пока это можно было сделать.
   - Да ё-моё, когда ж это закончится?! - матерился экипаж, изо всех сил желая просто ничего не делать на солнышке. Условия курорта подстрекали к расслаблению и отдыху, но обстановка подстёгивала и требовала действовать, действовать и действовать, опережая опасности и вероятные неприятности на несколько шагов. А профессия моряка - до сих пор самая рискованная во всём мире. А процент погибших и пропавших без вести флотских самый высокий по сравнению с людьми занимающимися другими видами деятельности. И поэтому ругается от всей души старпом. Лучше уж обложить матом, придавая злость, ускорение и немного обижая, чем обкладывать венками и говорить красивые слова перед гробом. За своё поведение потом можно и извиниться, перед живыми. И они простят! А вот мёртвые стыда не имут, но за то, что не уберёг, ты своего моряка, командир, совесть будет грызть так, что хоть рядом ложись. И слов прощения от погибшего никогда не дождёшься. А уж сниться будет и молчать, ни приведи господь как... В общем не обижался никто на старинные татаро-монгольские выражения нёсшиеся навстречу ударной волне, разбавленной расстоянием и толщей воды. Понимал народ, не их материт старший, а ситуацию. А по сему, личный состав сам матерился от всего сердца, усиливая душевную крепость и боевой дух словами самых страшных и беспощадных врагов наших предков. И даже стихия притихла. Испугалась, сгладила волны, удивлённо спрятала и приструнила буруны и барашки особо высоких волн под утюгами и тяжестью русских словесных вывертов, покрывших морскую гладь многоэтажными построениями и загибами.
   - Мля, шевелись - если перевернёт волной лодки - хана припасам! По пакету за пазуху! По баллону воды за застёжки! Якорь вам адмиралтейский в задницу! Быстрее! На резинках! Шевелись моряки, до Греции полпальца по карте! - подбадривал своих сослуживцев главный по Средиземному морю от экипажа 'Костромы'.
   - Твою ж мать! Как в гандонах плывём, - выразил свое отношение кто-то из сидящих рядом.
   - Не, Василич, в полугандолах - звучит культурнее! - в одной из лодок послышались зачатки хохота.
   - Стармех, а до Венеции далеко? - обнаглел начмед, изо всех сил загребая вёслами.
   - Для тебя, клистирная трубка, я её сейчас тут сделаю, если не заткнёшься, полугандола у тебя уже есть, и будешь полугандольером на вёслах, пока берег не покажется, - рыкнул не злобливо старший по поверхности. Народ тихо заржал, всхлипывая от удовольствия и сбрасывая напряжение. Моряки понемногу привыкали к новым реалиям обстановки. Образ начмеда, обрезанного презерватива и красивой итальянской лодки веселил уставшее воображение и давал отдых думам. А дел у спасшихся подводников было невпроворот и по самое "не могу".
  
   - Тащ капитан. Волна прошла нормально. Качнула только сильно. Искупала двенадцать подводников. Утопила запасы, что в ведущие лодки выложили, и пошла дальше на берега Греции и Турции, - докладывал мех командиру после того, как малое цунами от ядерного взрыва прошло через хлипкий строй плавающих резинок. ВСК высоко подпрыгнула на огромной, первой волне и её отголосках. Несколько раз погрузилась по круглую рукоять кремальеры, затем непобедимо вынырнула и устойчиво закачалась на обычных волнах.
   - Давай Сергей Семёныч смену мне в ВСК - на 'велосипед'. БЧ -3 подойдёт, они самые здоровые хлопцы в экипаже. А то штурмана еле педали крутят. Слабоваты они для спортивной подзарядки батарей.
   - А шо, сигнал уже включили? - живо поинтересовался механик снизу, из пришвартовавшейся к камере резиновой лодки.
   - Да, как волна прошла, начали аварийную передачу, но чем сильнее заряд АКБ, тем дальше волна бьёт. Вот они и крутят 'велосипед' с моторчиком.
   - А приём?
   - А на приёме отдыхающая смена воздух глотает. Ты ещё радиста нашего сюда вызови. Десять человек, я думаю, камера выдержит. Двое наверху - люк страхуют, двое внизу на люке, четверо динамо крутят, а двое на рации сидят. Ну и я ещё. Как там адмирал?
   - Нормально, тащ капитан - старый конь борозды не портит. Я с ним ещё 'Саратогу' гнал по Атлантике до самого Норфолка.
   - Да, ну? А не рассказывал ни разу.
   - А что его говорить, сорок четыре узла на одной турбине и восьмидесяти процентах мощности. Вторая поломалась. Что он только бедный ни делал, для того чтобы оторваться. Да куда ему, с его то максимумом в тридцать пять узлов. Так и бесился от бессилия, пока его в двухсотмильной зоне эскорт эсминцев не встретил. Мы и от них ушли, как от стоячих. Зато как вернулись - красота! Краску с корпуса водой, как языком слизало. Резины тогда ещё не было, и титановая оболочка сверкала на солнце, как зеркало отполированная потоком жидкости. Гнали под водой восемьдесят километров в час. Так на корпусе - все швы зашкурило заподлицо водой. Ага. Я ж говорю - как зеркало сияли
   - Ладно, потом расскажешь. Давай, Михалыч, молодёжь сюда, - минно-торпедная группа ввалилась на капсулу весело со смешками и подначками. Свежий воздух делал своё дело. Народ ел даже противные на вкус сублимированные продукты. Идиллию на водной глади нарушил вперёдсмотрящий.
   - Силуэт подводной лодки, пеленг сто восемьдесят, дистанция - десять кабельтовых! Все подпрыгнули на своих местах и стали всматриваться в растущие обводы знакомой всем до слёз рубки 'Марса'. Подлодка выходила из воды солидно, не спеша, во всей красе победителя 'Энтерпрайза'. Давала насладиться зрелищем. Сверху в навершии рубки, не дожидаясь пока весь корпус выскочит из-под воды, появилась фигурка подводника. Лицо было никак не разглядеть, а и хорошо потому как капитан второго ранга смеялся и лил слёзы одновременно. Они у него сами по себе от счастья катились. Бывает же такое. Хорошо, что кроме него там никого больше не было. Пока. Фигурка моряка прыгала, махала руками, кричала, но разобрать что-то пока было невозможно!
   - Наши-и-и-и!!!!! А-а-а-а! Наши! А-а-а! Марсиане! Ё-моё! А-А-А! Урра-а-а-а! - завопили на лодках, плотах, и в воде. Высунулись на всех уровнях из раздраенных отверстий плотов. Запрыгали, так что пятеро завалились на раскачанной лодке за резиновые борта. Вынырнули, пуская пузыри и брызгаясь во все стороны, самый молодой акустик замолотил хорошо поставленным кролем курсом прямо на обрезиненный корпус. Народ на воде заржал.
   - Гля, Серёга на таран пошёл!
   - Та не то он её щелчками, как кит проверяет в воде, шоб не дай бог не поцарапал хто!
   - Он напроверяет, как бы не прободал. Молотит, как ядерный реактор. Может дозу схватил?
   - Та, нет, спирт у ВСК пока остался, а начмед свой сторожит и ни с кем не делится.
   - А хорошо идёт, а!
   - Хто? Серёга? Ну, так кандидат в мастера по кролику.
   - Та какой, на хрен, твой Серёга с кроликом! 'Марс' хорошо идёт, ласково, как кит нарезает! Так бы и смотрел.
   - Кит его и не догонит.
   - Красава! - любовались атамоходом со своих зыбких посудин моряки "Костромы".
   - Фух! - выдохнул Тихомиров, и как бы сбросил невидимую тяжесть ответственности за экипаж со своих плеч. Сел на мощный, стальной поручень на боку ВСК, свесил ноги на оранжевую резину надувной рубашки капсулы. Откинулся назад спиной на теплый металл сферы, подставляя лицо ветерку и солнцу. Сейчас можно было на секунду и раслабиться. Теперь точно все живы будем. Если не помрём от радости. А вот это, после всего пережитого, было бы очень обидно. В два каравана под музыку, двинулись к Марсу оранжевые плоты и лодки. Японские Ямахи тужились ревели но потихоньку волокли тяжёлые плоты к чёрным бортам субмарины. Пловца догнали и затащили на плот, где тут же дружески надавали люлей за избыточную эмоциональность и инициативу. Швартовались с шутками и грустью по Костроме одновременно. Завидовали марсианам, их красавице лодке. Лезли по штормтрапам, огибая крутые бока атамохода. Взбирались на верх корпуса, жали руки, обнимались со знакомыми, хлопали по спинам и плечам. Та и без слёз не обошлось. Он и понятно. После таких то потрясений. Оба начмеда сновали то тут, то там с нашатырём, своей сумкой, таблетками. Спрашивали о самочувствии, смотрели в глаза, пытались пульс щупать. Их с удовольствием посылали нах и требовали обычного алкоголя для снятия стресса. В общем переживали, радовались, грустили и перкуривали это дело. Понимали, долго нельзя отсвечивать на поверхности. А сделать надо было много. Снять с себя СГП, свернуть, упаковать. поднять плоты, спустить воздух, затянуть моторы. Забрать всё что можно из спасательной камеры. Загрузить всё это хозяйство в лодку, растечься по отсекам, решить вопрос с размещением, местом для сна, составить графики, разбить на команды, разобраться с оборудованием и имуществом. Сообразить куда плыть и как.- Замполит! Слышь, комиссар! - орал в люк командир 'Марса' улыбаясь во всю ширь отверстия, - Давай с песней, с музыкой, так чтоб по самое "нехочу"! Выноси динамики наверх! Связёры! Врубай наши - душевные. Парни с того света вернулись! Надо красиво встретить!
   Замкомандира лодки по воспитательной части тащил не одну, а две колонки наверх.
   - Для стереоэффекта, тащ капитан, - ухмыльнулись связисты ему в спину. Тянуть за собой крупные динамики было неудобно. Замполлитр потел, пыхтел, пыжылся, но старался. Это когда его нет, то мероприятие это пьянка. А вот когда он есть - то показуха, это организованная тренировка и демонстрация наших сил, средств и возможностей.
   - Открывайте заглушку! - пропищал динамик циркулярки на площадке в рубке.
   - Открыл, дальше что? - интересовался замполит процессом подключения.
   - Наконечники-папы, белый и красный - вставьте во входа-мамы того же цвета на панели под заглушкой, - пояснили по 'Лесу'. Комиссар был технически грамотный и в двух цветах , как ни старался, запутаться не смог. Колонки тихо загудели.
   - Шипят, мля! - сообщил политбоец в микрофон и спохватился, что он матерится при командире, который только, что пустил на дно пять кораблей прикрытия и авианосец.
   - Значит порядок, тащ капитан третьего ранга! Теперь колонки разнесите друг от друга подальше. Не переживайте за звук, там динамики с саббуфером из ревунов - двусторонние. Вы одну колонку по одну сторону рубки на конце спустите в сторону носа, а вторую - в сторону антенны на корме. Поняли? - на всякий случай переспросили связёры, сомневаясь в том, что замполит знает точно все термины и правильно сориентируется на свежем воздухе.
   - Ага, - воодушевлённо обрадовался тот и начал опускать тяжёлые, обёрнутые пенопластом и скотчем устройства по очереди.
   - Г о т о в о ! - предупредил он о своих действиях Средиземное море.
   - Ну, тады - Ой! - сказал командир группы и нажал на кнопку запуска магнитофона на своём посту внутри лодки.
   Над волнами поплыла и взреяла мелодия ' Раскинулось море широко и волны бушуют вдали!'
   - Хорошо орут, - попытался похвалить ревуны замполит. Его никто не услышал. Командир наклонился к микрофону, чтобы перекричать музыку.
   - Сидорыч, мля! Командир говорит, - на всякий случай пояснил он, - Ты, что там за упокой врубил? А ну веселее что-нибудь. Сейчас Чапаевцев снимем с капсулы, и домой пойдём! - начсвязи вначале чуть не ответил едко, вразумительно и доходчиво, но услышав, кто с ним разговаривает, обрадовался.
   - Сщас, тащ командир! - в динамиках что-то счёлкнуло, крякнуло, смачно булькнуло, и над морем понеслась разухабистая песня. Некоронованный гимн подводников. Замполит дёрнулся на характерный бульк из куммутационного прибора, но услыхав знакомые аккорды забыл о происшедшем.
   - Саня, ну его к водяному твой Рамштайн! Давай нашу, весёлую! - рыкнул на подчинённого старший группы радиопоста. Народ на вахте тихо и по доброму завидовал тем, кто встречали чапаевцев на свежем воздухе.
  
   Отпустите в море, командир дивизии, Я Вам в автономке подвиг совершу,
   Месяцев на десять загружу провизии, Разверну баталии к Югу от Шумшу
   В экипаж мне дайте пьяниц и развратников, кумача немного, со стола начпо.
   Искупим провинности мы делами ратными в зоне от Америки к островам Нам-по.
   Отпустите в море, командир дивизии, водка разонравилась, к зову женщин нем.-
   Разве можно пьянствовать в этот век коллизий и соревнования соц и кап систем
   Не жалейте к богу в рай мою жизнь отпетую. Как вернусь с победою - партия в Кошу,
   Не ужель не верите, что одной ракетою я Гонконг с их триппером к черту сокрушу.
   Отпустите в море, командир дивизии, пять авианосцев к Пасхе потоплю.
   Дело знаю твердо я, пусть начпо не писает, - Землю нашу русскую, как и он, люблю.
   (http://www.youtube.com/watch?v=VdfOelvFJ4Q&feature=colike) "Отпустите в море нас, командир дивизии!"
   Чайки шарахнулись от залихватских звуков гармошки в средней оконечности Средиземного моря, к югу от Турции, западу от Израиля и северу от Бенгази.
   Видение стометровой черной от облегающей резины, громадищи Марса с высыпавшими на резину корпуса подводниками, посреди штилевого и солнечного моря, обрамлённое звуками родной и частушечно-сердечно-разудалой песни - это вам похлеще Большого Театра. Тут годы тренировок и разврата за спиной. Казармы, койки, заборы, особисты, подписки, аварийные бега в учебной дивизии, водяная купель при закрытии пробоин, команды, смотры, проверки, строевой шаг... Как в армию попал так в театр не хожу. Как на флот пришёл - про цирк забыл. Начпо послушал и понял - кто самый лучший гипнотизёр в мире.
   - А шо, сигнал уже включили? - живо поинтересовался механик снизу, из пришвартовавшейся к камере резиновой лодки.
   Ор, гвалт, шум стоял неописуемый, над морем главенствовал русский язык, гармошка, любимый шансон, весёлый мат, сигаретный и трубочный дым и даже подтанцовка в ритм звучащих мелодий. Крики, объятия, прыжки от неуёмной радости. Тихомирова просто схаватили и начали кидать вверх!
   - Уроните! Уроните черти! Я ж у же старый! Укачаете! - но народ в полной мере хотел ублажить командира "Костромы", и раскоряченное тело Василия Ивановича взлетало метра на три в воздух для того , чтобы опустится в крепкие руки собственного и марсианского экипажа и снова взлетеь метров на восемь над водой. Вроде и отдохнуть можно. Потискать Тихомирова, доложить адмиралу. Получить из его рук золотые погоны капитана первого ранга, которые он непонятно каким образом не забыл в суматохе покидания 'Костромы' и вручил тут же на резине лодки. Торжественно, с криками и воплями двух экипажей. Командир "Марса" себя качать не дал, ретировался под прикрытие адмирала. Адмирала качать не решились, сильно уважали и даже побаивались.
   Однако почему идёт к командирам с таким серьёзным лицом шифровальщик? Ведь связи нет. По нашим базам нанесён удар. И отсутствие связи понятно - уничтожены, не с кем вести радиообмен. Но молчаливый офицер сосредоточен, озабочен и неулыбчив. Он пробирается сквозь толпящихся, радующихся и смеющихся моряков целенаправленно, в сторону старших офицеров. В руке у него непромокаемая папка с хитрым замком для донесений и шифротелеграмм. 'Ах да! Сам же приказал выпустить буксируемую антенну и прослушать эфир, спутники, вражин перед всплытием! Видать нарыл что-то радиопост, пока Костромчан поднимали на 'Марс'!' - мысли пронеслись в голове быстро и как то отрешённо от общей суеты и атмосферы праздника.
   Увидев своего шифровальщика, командир 'Марса' хмурнел на глазах. Его реакцию заметили и Тихомиров с Артемьевым. Офицеры насторожено обернулись в сторону рубки.
   "Неужели не добили кого? Но тогда бы амеров засекли акустики, группа радиоразведки и прослушка. А они не докладывают. Вахта на местах. Если что, то ревун уже глушил бы чаек на милю вокруг. Что же он там несёт в папке этот "молчи-молчи"? - терзался думами главный марсианин, победитель АУГ, герой, как минимум, по всем статьям положений о наградах и поощрениях. И все кто вокруг него, которые эту победу добывали на своих постах.
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"