Мишико : другие произведения.

В память о "Джулио Чезарре"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://www.youtube.com/watch?v=dvbmOPUMZtc . W

  
  Поручить задание кому-либо из спецназа ГРУ, КГБ, спецгрупп тайных отделов ЦК КПСС было невозможно и равносильно смертному приговору для инициаторов. Вскрытие такого заговора возносило бы того, кто его донёс бы до верхов и доказал существование, на немыслимую высоту власти и карьеры. За такой куш не пожалели бы никого и ничего. За кощунство попытки уничтожения фронтовика его потомками могли показательно запросто четвертовать, посадить на кол или в лучшем случае сжечь живьём в хитрых подвалах кровавой гэбни. Потом опубликовали бы в газете некролог о гибели из-за инфаркта на работе нескольких чиновников, но аппарат узнал бы, как на самом деле погибли бы 'еретики'. Воспитательный момент был бы просто ядерным по эффективности. Поэтому встреча с представителем ЦРУ велась лично, почти молча и с глазу на глаз на 'нейтральной территории'
  
   - Простите здесь не занято?
   - Нет-нет! Свободно - садитесь, пожалуйста, - чистейший английский оксфордского произношения лучший пароль при встрече двух профессионалов. Знание объекта встречи в лицо, тоже благоволит временному доверию двух воинов противоборствующих разведаппаратов. Информация с предложением аккуратно вставлена в страницу 'Нью-Йорк Таймс' лежащую на столике. Фотоаппарат в пуговице заряжен и взведён, невидимый тросик с кнопкой спуска незаметен и беззвучен. Надо только взять и развернуть листы периодической прессы, 'только вышедшей из типографии'.
   - Извините, можно мне взглянуть на заголовок первой страницы вашей газеты, я ещё не успел приобрести, а ожидаю известий о делах на Чикагской бирже? - представительный американец вежлив, спокоен и важен, немного встревожен отсутствием новостей и курсах акций. Как такому отказать? Сущая безделица и газету он себе брать не будет, а просто развернёт перед широкоугольным объективом фотоаппарата спрятанного в пуговице модного и дорогого пиджака из благородной костюмной тройки.
   - Конечно, смотрите. Я уже почти прочёл всё, что мне нужно. Возможно, и вы найдёте для себя что-то интересное, - великодушно разрешает 'случайный' сосед по столику.
   - Нет, нет! - повторяется изящный незнакомец, - Я только взгляну, - секунда и скоростная фотокамера делает серию снимков, автоматически наведя фокус на первую страницу развёрнутой газеты и захватывая её сверху вниз и слева направо от края до края, попытавшись зацепить при этом и лицо связного. Опытный 'варяг' успевает отвернуться спиной, встаёт и отходит к барной стойке, чтобы рассчитаться за кофе. Видимо, увидев в газете что-то важное, джентльмен бьёт себя по лбу, шипит что-то, вроде: ' Ах, забыл!' - оставляет газету на столике и быстро покидает заведение. Хозяин чтива возвращается назад спокойно, забирает с собой печатное издание, выходит через чёрный ход и растворяется среди путаных улиц старого европейского города. В одном из мусорных ящиков сгорают первые листы липовой газеты. Пока не догорает последний лист случайный собеседник вежливого американца не отходит от импровизированного костерка, а затем давит пепел подобранной невдалеке палкой от поломавшегося деревянного поддона для перевозки груза.
   На следующий день в морские пехотинцы охраняющие вход в американское посольство с десяти до двенадцати были немного удивлены тем, что на пост заступили оба из трёх имеющихся в наличии 'плутона' сержантов с яркими угловатыми нашивками младших командиров на своих обоих предплечьях парадной военной формы. Достаточно было посмотреть на них издалека, в бинокль, не приближаясь, чтобы различить и понять их звания и пожалеть за то, что сегодня лейтенант наказал своих первых помощников, поставив их в один ряд с рядовыми и капралами для несения караульной службы.
  
   Шифровку получил один служивый человек, раскодировал её другой, взял в руки текст - третий и в запечатанном конверте,лично понёс в секретку. Адресату конверт был доставлен уже четвёртым посыльным. Под роспись. Лично. В руки.
   'Дезинформация прошла успешно. Ответ положителен', - короткая фраза легла на зелёный стол кабинета большого дома с высокими потолками, просторными коридорами и молчаливыми постояльцами этих рабочих хоромов. Бумага с тремя словами была тут же подожжена и обратилась пеплом в красивой и изящной бронзовой усыпальнице для сигарет. До прихода АУГ ТАКР 'Киев' в Севастополь для награждения корабля и вручения ордена морякам экипажа оставалось почти три месяца. Для профессионала это очень мало. Для супермастера недостаточно. Для опытного виртуоза или группы, на которых работает огромное ведомство, собирая, выдавая и перерабатывая информацию - вполне хватит.
   - Стив, мне нужен реальный план по уничтожению одного важного коммуниста.
   - Сэр, мои парни могут придумать всё что угодно, но, чтобы его составить, мне надо знать три вещи: когда, где и кого.
   - Это не проблема Стив. Меня более беспокоит секретность.
   - Не беспокойтесь, сэр, мы начнём именно с этого постулата.
   - И ещё - план виртуальный, место вам будет дано настоящее и цель тоже. Исполнители не должны никаким боком указывать на принадлежность к нашим вооружённым силам.
   - Как с их оплатой сэр?
   - По высшему разряду, с трёхразовым салютом.
   - Но обещать им в каких размерах.
   - В немыслимых, но не более пяти миллионов каждому. И не только обещать. А четверть перевести на счета авансом. И не забудь, чтоб у каждого был крепкий поводок!
   - Понятно сэр. Когда я должен представить предварительный план операции?
   - Вчера Стив. Как только будет готов - звони хоть ночью. На кону стоят триллионы и власть на земном шаре.
   - Будет сделано сэр.
   Индеец - Центру: 'В здании аналитического планирования специальных операций была отмечена необычное для рутинной работы оживление. Сотрудники отдела были отозваны из командировок, отпусков, и даже, к работе отдела привлечены агенты, находящиеся в отставке. Трое суток к зданию управления привозили горячие обеды, завтраки и ужины. Активность спала на четвертые сутки с начала круглосуточной работы. Судя по психологическому настроению работников, покидающих комплекс ЦРУ в Лэнгли, могу предположить удачное проведение или подготовку к операции на территории Советского Союза или стран Варшавского блока. Основная масса привлечённых к авральной деятельности сотрудников составляла так называемый 'русский отдел', часть: немецкого, архивного и информационного отделов. Среди офицеров, прибывших к началу, были выявлены чины военно-морской разведки США и сил специальных операций. Наблюдались повышенные меры секретности, применяемые привлечёнными к работе лицами'.
   Центр-Индейцу: 'Продолжайте наблюдение. По возможности выяснить цель, место и время вероятной акции. Обратите внимание на работу причинных-следственных отделов и управлений обеспечения'.
   Индеец-Центру: 'Наблюдение продолжаю в штатном режиме. Выяснить подробности пока не имею возможности. Кроме финансового отдела обеспечения секретных операций никаких признаков активности в работе других звеньев аппарата ЦРУ выявлено не было'.
   Ориентировка.
   "Начальникам особых отделов военно-морских баз, портов, воинских частей дислоцирующихся на побережье вблизи границ с капгосударствами, командирам кораблей и уполномоченным особых отделов на кораблях выполняющих боевые и иные задачи за пределами территориальных вод и в водах СССР. По агентурным данным на одной из воинских частей расположенных вблизи побережья планируется проведение широкомасштабной операции подразделениями сил специальных операций вероятного противника. Усилить контроль на режимных и особо секретных объектах за въездом и выездом в зону повышенной секретности всех посторонних и гражданских лиц. Провести негласные проверки пропускного режима. Отработать комплекс мер с проверкой паспортного режима и введения особого способа патрулирования спец объектов и прилегающих к ним жилой зоны. Сориентировать агентуру на выявление любых прибывающих к подступам на спецобъекты лиц, не имеющих законного разрешения. Провести мероприятия по зачистке... Установить... Доложить... Обеспечить...Предотвратить... Проверить...Доложить... Дата. Число. Подпись."
  
  
  
   На улице тепло, и даже по летнему жарко в обеденную пору дня. За окном квартиры, где работает следственная группа, вдалеке, манит прохладой полоса морской глади. Убитый лежит в своём жилище в обычной позе после пьяного застолья, на полу у дивана. В широко застывших, открытых глазах мёртвого человека осталось удивление и отсутствие понимания происходящего. В груди на клетчатой рубашке выделяется рваная рана, под телом лужа запёкшейся крови. Труп уже обведён мелом, отфотографирован и его собираются увозить в морг для последующего вскрытия.
   - Сколько он тут лежит? - вопрос следователя прибывшего на место после оперативников дежурной группы 'на мертвяка" не остаётся без ответа.
   - Дня три, не меньше и не больше, -эксперт не успел уехать, и давал пояснения, не сняв перчатки, и перекуривая на лестничной площадке с понятыми их ЖЭКа.
   - Что соседи? - гнул своё следак.
   - Была пьянка три дня назад, заходили двое - мужчина и парень. С тех пор в квартире было тихо и спокойно, - отрапортовывает старший группы.
   - Кто обнаружил тело? - не удивляет логикой представитель прокуратуры.
   - Мать приехала с дачи,- кивает на соседские двери, из-за которых слышался шум, плач и увещевания оперативник.
   - Понятно - убийство. Работаем по схеме. Опрос соседей. Личные связи. Увлечения. Ищем мотив, - опер неопределённо хмыкает, - Думаешь по пьяне?
   - Посмотрим, - помощник должен принести информацию следователю, а не подсказывать, что и как надо делать, хотя было столько прецедентов...
   - Жаль, молодой парень совсем, - уходя из квартиры, старый мент обратил внимание на комплект водолазного снаряжения в углу. По привычке ставшей второй натурой - проверил. На снаряжении отсутствовует пыль, ржавчина, баллоны заправлены, стекло маски смазано специальной смесью, а в ластах, в самом конце резинового кармана для ступни осталась морская вода, чуть-чуть, немного, но солёную воду от пресной любой житель города на ощупь отличит моментально. " ХМ! Алкаш - водолаз?" - добытую наблюдательностью информацию милиционер оставляет для себя на потом, некогда было, но узелок в памяти завязал... "Может, давал кому понырять?" - мелькает последняя мысль, перед тем как хлопает дверца уазика и машина тарахтит на пути к райотделу.
  
   Адмирал Флота Советского Союза Горшков С.Г. уезжает в Севастополь из Москвы в приподнятом настроении, но не без проблем. Ему и министру Обороны СССР Устинову удалось, наконец, убедить Политбюро ЦК КПСС в необходимости разработки и постройки атомного авианосца. Имея такие корабли можно было на равных соперничать с США не только в Средиземном море, но и на просторах Атлантики и Тихого океана. Для начала решили создать небольшие, обычные авианосцы, но из-за проблем с Босфором и Дарданеллами их пришлось обозвать тяжёлыми авианесущими крейсерами и увенчать мощной ПВО и противокорабельной защитой, что само по себе превращало их в новый класс. Строить негде, кроме Николаева на побережье Черного моря, поэтому выводить на просторы мирового океана придётся через Турецкие проливы, а авианосцам туда доступ запрещён. Значит будут Тяжёлые Авианесущие Крейсера - сокращённо ТАКР. И мы их начали строить. Вот 'Киев' и прибывает после службы на военно-морскую базу. Боевые задачи решены полностью, экипаж слажен и затренирован. Корабль показал себя не хуже чем американские громадины, а в некоторых случаях даже лучше. Но всё же мелковат он по сравнению с 'Энтерпрайзом', самолётов меньше, суммарный залп легче, зато в тубусах под палубой Такр есть кое-что помощнее Томагавка, и как флагман Средиземноморской или Тихоокеанской эскадры наш карманный авианосец существенно повышает боевые возможности объединённой группы военно-морского флота СССР. А значит - нужен он государству. А по сему, будет адмирал награждать прибывший из похода экипаж первого советского авианосца орденом Боевого Красного Знамени, прямо у причальной стенки Куриной гавани по прибытии. При народе встречающем и празднично одетом, оркестре, флагах, знамёнах, торжественном митинге и конечно банкете после него для лиц особо отличившихся. Дело это решённое, все бумаги оформлены. Командование на месте и на корабле предупреждено. Авианосная группа идёт в порт с приподнятым настроением. Праздник флота должен быть нарядным, ярким и запоминающимся, всему личному составу, военно-морской базе, огромному городу и отголоски пойдут не только по стране, но и по всему миру. Поэтому мундир белоснежный, адмиральский аккуратно лелеется адъютантом и порученцем. Во славу Флота можно и потерпеть суету показухи.
  
   Нападение на 'Орджоникидзе' не прошло даром для водолазов подводных противодиверсионных сил и средств (ППДСС) охраны водного района береговой обороны баз. А 1982 это вам не 1955 год. И опыта набрались боевого, и учебно-тренировочную базу создали, и методики отбора, подготовки, и использования освоили, тактику действий отработали и проверили на практике. И тренировались, тренировались, тренировались до предела своих возможностей. И отодвигали эту грань всё дальше и дальше повышая планку мастерства до невообразимой и запредельной для обычного человека. Отряд ППДСС Севастопольской военно-морской базы Охраны водного района обороны готовился к войне и был готов к ней хоть сейчас - работа такая. Всё нормально, вот только рутина достаёт моряков.
   - Первая группа к осмотру акватории приготовиться! Вторая - обеспечение безопасности первой! Третья - работа на поверхности. Штаб - взаимодействие с береговой охраной портом и судами. Приказываю: обеспечить безопасность ... - боевое распоряжение оно и в мирное время воюет по секретным планам тихих кабинетов. А приказ, это чтоб проняло, что не игрушки. Страховка командирская. Там, в фильмах для особого пользования, добытых агентурными путями, в разведсводках и обзорах о противнике много чего наворочено про нашего вероятного врага.
   - Достал этот осмотр, всю неделю на него угробим! - недовольно бурчит командир передовой тройки, проверяя аппарат для подводного дыхания. Аппарат особенный. Нет пузырьков, когда дышишь. Скрытность от этого полная.
   - Эт, точно, - Ёж, второй номер, себе на уме, всегда положительное ищет во всех ракурсах жизни. Себе скорее говорит, чем другим. Как собственную ванну изучили подводники акваторию порта под водой, но крутиться придётся по полной. Ведь если подложит старый Морской Огурец имитационную магнитную мину для проверки бдительности и не заметят ей водолазы, ой чего будет с добровольцами-офицерами! Лучше и не представлять. Эх, податься бы в ПДСС - подводные диверсионные силы и средства, романтика там, походы, рейды, дела интересные, но туда путь заказан и только по личному распоряжению начальника разведки, если добакланятся в руководстве... Но и у ППДСС есть где разгуляться в Мировом океане. Должен же кто-то охранять наши мирные и военные суда из-под воды от изошрённых подходов, подплывов и посещений неуёмных последователей князя Боргезе.
   - Тихо! Огурец идёт, - кличка такая у командира от подчинённых даденная. Морской огурец черный и безликий водится в глубинах Средиземного моря. С виду ничем не примечателен. Чёрен, мягок как губка, прячется днём под камнями. Сарделька-сарделькой. Пока обросший ракушками булыжник не перевернёшь - не достать любопытному ныряльщику невзрачного обитателя. Да и не зачем. Ещё и потому, как рядом обязательно сидит ярко-красный, почти малиновый червяк с густой причёской ядовитых волосков гарпунов торчащих по всему телу отвратительной гадины в чёрных, а потому очень выделяющихся точках на её бородавчатом и многосуставном организме. И червяк-то мал не более ладони взрослого мужчины. Да толщиной с пару пальцев. Зато яд у него на кончиках волосков не учебный, а самый настоящий. Тронешь ладонью - и неделю будет зудеть рука от кончиков пальцев до плеча неопытного ныряльщика острой пронизывающей болью, чувствительность исчезает, как отмирает целая твоя любимая и родная рука. А без руки как? Никак. И любят черви клубками отдыхать в песочке под обломками скал на дне. Вместе оно ж веселее. А черная сосиска огурца рядом и ёж морской недалеко сидит, а то и три. Так они вместе себе безопасность и обеспечивают. Еж колет и пугает, червяк предупреждает и травит, а огурец, самый умный, прячется среди них. И брать его в руки то неохота, а если возьмёшь, плюнет черная сосиска огурца морским клеем в нападающего на неё. Как паутина клей, только хлеще. Разростается в солёной воде ячейками самосоздающейся, липкой и навязчивой сети. Для живности вещь неприятная, для человека склеивает белое вещество волоски на коже ныряльщика и саму поверхностную ткань, тянет, больно делает и почти неделю не сходит с кожи. Так запросто не отмоешь, не растворишь. А ночью все три обитателя морского дна уходят на охоту, у каждого своя добыча. А на прибрежных, теплых отмелях есть чем поживиться любому хищнику. А потому морской огурец и его симбиозные друзья невидимы в засаде, как наш ППДСС - не лезешь к нам, то сети не раскидываем, ядом не жалим, колючками не гоним прочь и плыви себе дальше восвояси по собственным делам. Но если сунулся, то не взыщи. Поэтому Морской Огурец командир водолазов для троек. А ещё Ёж, Огненный, Катран, Ёрш и Кот-мунист полностью...
  
   Ага, интересную кликуху дали промысловики маленькой, прибрежной, хищной рыбке размером с ладошку. И было за что, не Дракончик, конечно, но зря погонялами даже за рубежом не кидаются. Не рыба, а божье наказание, в руки даже не пытаются брать это серенькое, как мышь и агрессивное создание, а с виду безобидный подлещик. На Огурца командир не обращает внимание, так как официальный позывной у него Дракон. Есть и такая рыбка в море. Бесстрашная и опасная для водолаза, как гюрза в пустыне для уставшего путника.
  
   - Слышь, Ёрш, а кто нам клички выбирает? - подначивает Кот напарника . У того настроения нет, не ладится что-то с дыхательным аппаратом и потому отвечает серьёзно.
  
   - Ихтиолог, наверно! - подымает голову и снова утыкается в разобранный на столе прибор.
  
   - А какой? - не унимается офицер.
  
   - Главный,- недовольно отвечает Ёрш и даёт понять, что пустой разговор для него сейчас не по теме.
   *************
   - Что скажешь Петрович? - зам начальника оперчасти контрразведки Севастопольского района береговой обороны, а по хорошему и охраны водного района реагировал на послание центра спокойно и немного лениво.
   - По поводу?
   - По ориентировке, - устало ответил начальник отдела управления.
   - Пойди туда - не знай куда, принеси то, не знаю что, - сказочно ответил на вопрос начальника капитан второго ранга в белой флотской рубашке, сидящий за широким столом на утренней оперативке.
   - Значит, пойдёшь, накидаешь план мероприятий по месту, времени и задачам и представишь мне вечером. Вопросы есть?
   - Нет.
   - Совещание закончено.
  
   Необычную находку в порту обнаружили водолазы из подразделения подводных противодиверсионных сил военно-морской базы во время планового осмотра акватории. Водолазы сначала даже не поняли суть происходящего. Да и как тут понять. Под наплывом причальной стенки, на расстоянии пятидесяти сантиметров от поверхности, под водой к торчащим из бетона и ржавым стальным арматуринам, были аккуратно прикручены и привязаны четыре немецких сто пяти миллиметровых артиллерийских снаряда. А между ними бережно встроена подрывная шашка с радиоэлектрическим взрывателем и детонирующим шнуром, ведущим к тупоносым головкам каждого из снарядов вязанки, лишённых своих родных взрывателей. Антенная головка основного детонирующего устройства тщательно выведена через щель бетона наружу. На расстоянии тридцати метров от первой находки под парапетом пирса находилась вторая связка гитлеровских боеприпасов, идентичная первой. Водолазы пометили находки, вынырнули, привязались по месту на суше и снова нырнули в мутную воду акватории. Новые подарки от неизвестных подводных сапёров не заставили себя долго ждать. Вся пустая причальная стенка на протяжении двухсот метров была недавно заминирована неизвестными с использованием германских боеприпасов второй мировой войны. Одними из первых о самодельных минах узнали сотрудники контрразведки.
  
   - Что скажешь Василь? - спросил начальник дежурной группы прикрытия акватории.
  
   - Давай ты мне рассказывай по порядку. Что там твои бойцы увидели? - главный водолаз базы, уже не волновался, детонаторы ныряльщики не тронули, но привели их в полную негодность. Со стороны казалось, что смертоносные связки готовы к употреблению. На самом же деле инициировать их подрыв теперь можно было только кувалдой.
  
   - А что там рассказывать, вязали их хлопчики грамотные. Из подручных средств и проволоки. Проволоки этой и в акватории и в самом порту полно. Но брали проволоку на суше. Выбирали посвежее. Чтоб не успела быстро заржаветь, - Василий Степанович старший оперуполномоченный особого отдела, капитан второго ранга слушал подводника в чине капитана первого ранга и не перебивал. Записывал и метки ставил у себя в блокнотике, - Всего вязанок восемь. При подрыве радиус поражения кусками бетона и осколками предположительно составит не менее семидесяти метров. Снаряды старые, а вот взрывные инициирующие подрыв устройства новенькие, как из упаковки. Ни ракушками, ни водорослями не обросли. И мне сдаётся, что я их уже где-то видел. Давно, но видел точно, - кавторанг хотел что-то уточнить в возникшей паузе, но офицер ППДСС продолжил, - поставили недавно и взрывать собираются скоро. Максимум через три дня. Нас не засекли. О том, что мы их подарки обнаружили - они не знают. Радиус приёма радиосигнала этой бандурой более километра. В этот радиус попадает половина города за забором и противоположная часть порта. Пирс заминирован на самом парадном месте. Тут всегда митинги, встречи кораблей возвращающихся из походов проходят, массовые мероприятия. И до выхода из порта рукой подать. Так что осколки и взрывная волна, как раз у домов за забором стёкла, как минимум повышибают. Это товарищ капитан раз. А два это то, что через трое суток возвращаются из похода корабли нашего флота которые кругосветку ходили. Флагман - авианесущий крейсер. Встречать сюда придёт полгорода и куча приезжих. Я слыхал, что главком ВМФ будет. Так? - от этих спокойно сделанных выводов у контрразведчика зачесалась кожа на затылке.Не дёргаясь сидеть и слушать он не смог и встал, упёршись руками о стол в маленькой комнатке на КПП, где офицеры уединились в ста метрах от одного из заложенных фугасов.
  
   - Ты-то, откуда про главкома знаешь? - невпопад спросил он у морского антидиверсанта.
  
   - Да про него только собаки бродячие в порту не знают. Вон, салаги, весь забор вокруг уже покрасили. На кораблях главстаршины марафет наводят. Дорогу перед КПП три года не ремонтировали, а сейчас, вон гляди, асфальт кладут. Бордюры и деревья белить будут завтра. Наряды новые повязки получили, но не надевают. Вход в порт пидарасят, как котовы шарики. В городе даже бабы на рынке знают, кто приедет встречать моряков из похода. Флажки на фасадах меняют на новые. Офицеры из штаба флота всех достали проверками. Наглядную агитацию обновляют лихорадочно. Что хватит? - закончил малое перечисление разведывательных признаков приближающегося визита начальства бывший диверсант и потянулся за сигаретой.
  
   - Ты хочешь сказать, что они, - нейтрально назвал неизвестных подрывников сухопутный контрразведчик, - заранее знали о приходе в этот день наших вымпелов и приезде адмирала флота, и вот это всё должно тут взорваться в момент, когда народ пойдёт со сходен на большую землю. Там же толпа будет встречающих, члены семей, дети, родители моряков. Они что, совсем без мозгов? Тут тысяч десять соберётся! Да что ты молчишь и сидишь тут? Ещё мины есть? Всё проверили? - чуть повысил голос всегда уравновешенный Василий Степанович.
  
   - Парни проверяют. Мешать им не надо. Пока день и есть свет под водой им надо прошерстить всю акваторию порта, вход в гавань и вокруг. Я своих всех поднял по тревоге и запросил помощи у "лягушек". Они прибудут через час и начнут шерстить противоположный "берег" и подходы к складам. С тем, что под водой мы разберёмся. Вам надо срочно искать того, кто дал им снаряды. Снаряды эти пришлые профи взяли здесь, гильзы немного покрыты содранными водорослями и поцарапаны чем-то острым. Возможно ножом или инструментом для очистки. Где то они это всё собирали и готовили, а потом тащили сюда под водой.
  
   - Почему? - эхом отозвался на другом конце стола кавторанг.
  
   - А как ты эти снаряды по суше сюда упрёшь, тяжёлые они, однако. А вот под водой эта вязанка на специальном подносе сама пилить будет на нулевой плавучести. Итого они у нас тут уже не меньше двух недель обитаются. Вот только интересно где эти невидимки прячутся? - прикурил и замолчал, затягиваясь дымом офицер.
  
   - С чего ты взял, что две недели? - вскинулся контрразведчик, намёк имелся легкий, что прошляпила его служба ушлых, беспощадных и опасных людей, которые пришли в наш солнечный и морской город с войной.
  
   - Сам посуди, это профи. Согласен? - показал на иностранный взрыватель водолаз - собеседник кивнул, соглашаясь, - Тогда они должны по уставу действовать так, как их учили. А учили их не хуже нашего. Я, конечно, очень хотел бы, чтобы это были наши коллеги с Тихого или Балтийского флота, которым поручили нашу бдительность таким образом проверить, но это не они. Наши заложили бы учебные боеприпасы и магнитные мины, а тут, смотри - боевые снаряды. Значит не наши это, и резать они нас пришли по-настоящему.
  
   - Это я уже понял. Почему ты мыслишь, что они две недели здесь? - нетерпение послышалось в голосе контрразведчика.
  
   - Давай считать. Скорее всего, я так думаю, высаживались эти чужие с моря. Водолазной подготовки у них валом. Устали пока выбрались, нашли место для базы, оборудовали, отдохнули. Двое суток, минимум. Согласен? Тот, кого спрашивал моряк - кивнул, - Далее, поиск боеприпасов, обнаружение и транспортировка на базу для обследования и создания фугасов. Трое - четверо суток. Компановка мин, поиск наиболее подходящих мест для закладки, наблюдение за базой, проверка подходов к местам, транспортировка, установка, проверка. Вот тебе ещё минимум четверо суток. Итого десять. А ведь они не железные. Ночью мины вязали, а днём, вечером или утром ставили. И у них срок есть определённый - после послезавтра. Трое суток на сон дадим. Вот тебе и две недели, что супостаты тут хозяйничают. А мы через день акваторию порт проверяем. Значит, вчера они весь день мины ставили, а сегодня отсыпаются. Вот поэтому мы их и не встретили под водой. Повезло гадам, - с сожалением подытожил офицер.
  
   - Это ещё не известно - кому повезло, - с сомнением сказал контрик и глянул на коллегу,- вы же без боевых патронов выходили, а они, небось, до зубов вооружились под водой.
  
   - Теперь выйдем по полной. Не переживай. Давай план работы прикинем. Что мне делать с акваторией Северных бухт и как быстро можно с тобой связаться, если что найду? - Разговор затянулся ещё на час. Работы на ближайшие трое суток было невпроворот. На ноги была поднята не только котрразведка флота, но КГБ, негласно подключены оперативники МВД, любая мелочь могла сыграть свою роковую роль в пользу или против защитников города. И каждый человек задействованный в оперативных мероприятиях мог эту главную мелочь обнаружить. И они её обнаружили буквально через два часа после обследования всей подводной составляющей причальной стенки для боевых кораблей Инженерной бухты и прилегающих к ней слева и справа берегов, что успели незаметно проверить днём водолазы.
  
   - Что там у тебя Серёга? - молодой опер, прибывший только недавно с курсов переподготовки, горел энтузиазмом и боялся сделать что-нибудь не так. Но свою неопытность полностью компенсировал желанием работать.
   - Сводка МВД, ничего интересного, Василий Степанович, пьяные, дорожные происшествия, семейные разборки, дебош, одно убийство на почве употребления спиртного и ограбления, угон транспорта, воровство, разбой, попытка изнасилования и т.д.
   - Ничего интересного говоришь? А ну-ка, читай по каждому происшествию, всё подряд, пока я тут свои бумажки на столе разбирать буду, - пожелал начальник отделения и вопросительно посмотрел на подчинённого, когда тот не сразу выполнил его просьбу, отыскивая начало в копии сводки дежурного по городу. Старший лейтенант монотонно забубнил, читая описания, адреса, фамилии, имена; называя потерпевших, подозреваемых, условия и причины, выводы выезжавших на происшествие старших групп и результаты работы по горячим следам.
   - Это ты мне за сегодня сводку прочёл?
   - Нет, Василий Степанович за прошедшие две недели.
   - Убийство у нас одно так?
   - Так.
   - А кого, ты говоришь, там убили.
   - Петров Аркадий Валерьевич, тысяча девятьсот шестьдесят первого года рождения, рабочий порта, комсомолец, холост, проживал в квартире один, мать уехала к родственникам, в армии отслужил срочную в инженерных войсках, по работе характеризуется положительно, убит ударом ножа в грудь в своей квартире. В момент убийства находился в состоянии алкогольного опьянения. Орудие преступления не найдено. В квартире накрыт стол, имелись пустые бутылки из-под водки, закуска, пепельница полна окурков. Смерть наступила приблизительно в шесть часов вечера. Труп был обнаружен через три дня в закрытой на ключ квартире. Материалы судебно медицинской экспертизы будут готовы завтра, - офицер хотел продолжить, но капитан второго ранга перебил его чтение вопросом.
   - А сколько, ты говоришь, ударов было?
   - Один, прямой, в сердце, в область груди.
   - Что ты говоришь? - заинтересованно потянулся к бумагам в руке младшего офицера начальник
   - Да, а что? - удивился молодой контрразведчик, тут так и написано.
   - Значит так, Сергей, - задумчиво произнёс кавторанг, перечитав документы, при этих словах лейтенант поднял голову и приосанился,- бери мою машину и дуй к судмедэкспертам. Хватай у них результаты и лети сюда. Нет, - остановил он уже поднявшегося со стула офицера, - Приедешь, найдёшь эксперта и позвони мне от него. Понял? И позови мне Семенова, когда будешь мимо его 'кабинета' проходить! - кабинетом Семенова была курилка, где его можно было найти в случае, если делать офицеру было нечего.
   - Понял Василий Степанович,- ответил подчинённый и быстро покинул кабинет.
   - Семёнов, узнай об этом человеке всё, что возможно: соседи, участковый, родственники, друзья, школа, увлечения, пороки, всё. В девять вечера у меня с докладом!
   - Василий Степанович! Десять утра! Тут работы на трое суток без отдыха! - возмутился Семёнов. Никто в отделе, кроме капитана, ещё не знал о зловещей находке в порту.
   - Срочно, у тебя там выговорешник висит, а скоро премию начислять будут, ты уж постарайся Семёныч.
   - Понял, - с энтузиазмом ответил он и скрылся за дверью. Какое-то странное предчувствие овладело кавторангом, как будто нашёл след, но ещё не видишь его. Искусство руководителя заключается в правильном распределении задач среди подчинённых по времени, месту, мастерству и учётом личных качеств. Звонок, которого ждал контрразведчик, раздался уже скоро. Звонил Сергей из отдела судебно медицинской экспертизы. ' Быстро, однако, он туда смотался' - одобрительно подумал о старшем лейтенанте начальник.
   - Товарищ капитан второго ранга,- официально обратился молодой контрразведчик к своему руководству. 'Ага, значит, эксперты его футболить начали. Ишь, как официально начал',- Докладывает оперуполномоченный особого отдела старший лейтенант Лосев. Заключение не готово, а предварительно - не с кем разговаривать. Эксперт что его готовил на выезде, - 'Эк, как они его достали! Штатную должность по телефону выложил. Надо будет его научить обращаться с экспертами', - подумал контрразведчик и сказал совершенно другие слова в микрофон трубочки.
   - Серёжа, там возле тебя Иванов должен где-то быть. Так ты скажи, что Василий Степанович просит к трубочке подойти или срочно перезвонить. Трубка ответила голосом Иванова почти сразу.
   - Вась привет! У тебя что, новые кадры появились? Зубастые. Всех тут у меня на уши поставили. А мы шума не любим. Мы крысы лабораторные, - весело начал Иванов разговор.
   - Привет Валера, у тебя отдельный кабинет ещё есть? Так, чтоб никто наш разговор не слышал, а то шумит в телефоне, треск какой-то. А у тебя аппарат новый и сигнал лучше проходит. Мне перезвонить или ты мой номер помнишь? - загрузил весёлого лабораторного работника Степаныч своими намёками и прежде чем положил трубку, услышал ответ.
   - Отключаюсь, жди, конспиратор, - Телефон тренькнул почти ту же.
   - Ну, что там у вас? Шпиёны, Джеймсы Бонды, лазутчики, диверсанты, террористы? - Степаныч на стёб Иванова не купился.
   - Наш шеф твоему уже звонит, но пока они там договорятся, ты мне выдай то, что есть по убитому молодому парню. Возможно, он тут каким-то макаром замешан в наших делах.
   - Ого, - как-то сразу посерьёзнел собеседник, сложив воедино: информацию про убийство, контору и личность самого Василия Степановича, - Вот, значит какие дела!
   - Валер, не тяни, мне к шефу на доклад идти надо, а данных мало.
   - Секунду, так, слушай, черновик у меня есть. Предварительно смерть наступила трое суток назад, далее тут ничего интересного. Но вот послушай. На теле имеются кровоподтёки и нарушения кожного покрова и вздутия в результате ударов, кои можно отнести к лёгким телесным повреждениям, но нанесены они были в области жизненно важных органов или нервных узлов. Однако в комнате и квартире следы борьбы обнаружены, но никакого шума соседи в этот день из квартиры не слышали. Хотя по опросу почивший любил громко послушать музыку и частенько. Следов взлома квартиры нет. Но отсутствуют ценные вещи и деньги. Ага, вот самое интересное, наверное, и из-за чего ты и звонишь. Товарищ Петров умер в результате проникающего ранения острым предметом в область грудной клетки, между последним и предпоследним ребром. Ранение нанесено предположительно ножом, с последующим проворотом, чтобы скрыть реальные размеры и конфигурацию клинка! Ни хрена себе пьяные у нас дерутся, - не выдержал и прокомментировал то, что прочёл Иванов и продолжил, - удар нанесён физически сильным человеком, клинок сломал предпоследнее ребро в средней части. И вот это самое вкусное, - смаковал выводы Иванов, напрягая кавторанга, - удар нанесён без кругового замаха, по прямой линии. Всё. Понравилось? - спросил эксперт.
   - Валера, как быстро вы можете мне заключение выдать? - в голосе контрразведчика слышались нотки поисковой овчарки, нашедшей след и дрожащей от нетерпения и желания настичь свою добычу.
   - Ну, если шеф даст добро в обед со всеми печатями будет у вас, - обнадёжили на другом конце провода.
   - А если моему шустрому парню это в руки выдать. То и до обеда успеем? А? - напористо предложил моряк.
   - Ну, ты наглец, - добродушно съязвил эксперт, - другие по две недели ждут, как положено.
   - Так работа такая, Валер.
   - Ладно, будет тебе до обеда и в руки этого старлея, но бутылка с тебя, - пока Валера разбирался с заключением, поил чаем Лосева, Василий Степанович докладывал начальнику отдела предварительные результаты по делу обнаружения мин под железобетоном пристани. Выслушав соображения кавторанга и обдумав, шеф немедленно нажал на кнопку коммуникатора на столе.
   - Дежурный, по отделу казарменное положение. Всех срочно собрать, вызвать из отпусков, отменить выходные и больничные. Ну, ты меня понял подполковник. Через час все здесь. Уважительная причина - смерть. Вопросы есть? - начальник в запале обозвал дежурного по армейскому табелю о рангах, - у тебя предложения есть?
   - Люди уже работают. Через час будет заключение экспертов по трупу. Есть просьба поторопить ЭКО по радиовзрывателю, и если что накопают предварительно позвонить и поставить в известность. Вдруг что-то новое обнаружат, и надо будет оперативно реагировать, а время сейчас играет не в нашу пользу. До прихода ордера осталось двое с половиной суток. Задерживать нельзя. Эти тут же узнают и всполошатся. И залягут. Уйдут в другое место, устроят тарарам не хуже того, что здесь приготовили. Судя по закладке фугаса, людей они щадить, не собираются. Их надо брать здесь или валить с оружием в руках.
   - Сначала найди их капитан, - пожелал начальник и отпустил контрразведчика из своего кабинета.
   - Надо попытаться отменить встречу! - командующий посмотрел на контрразведчика, как на сумасшедшего.
   - Берите любые ресурсы, людей, подразделения и сделайте свою работу. Встреча и награждение - по плану.
   - Есть! - а что он ещё мог ответить. Одна надежда - оперативники и "боевые пловцы" ПДСС. До прибытия ТАКР и Главкома оставалось двое суток. Счёт пошёл на часы. Первыми результат дали водолазы. Они скрупулезно обследовали гавань под водой и неожиданно обнаружили вход на временную базу диверсантов.
   - Твою ж мать, так это ж наш собственный бункер, переделанный с немецкого, под защищенный командный пункт, а потом в противоатомное убежище. Осмотри внешние двери, - принимает доклад и ставит задачу своим водолазам командир группы ПДСС.
   - Заварены, - звучит короткий ответ, - снаружи колючка и часовые.
   - Значит, они так сюда и заходят - через подводный туннель.
   - А контрразведка город на уши ставит. А они здесь - в порту, внутри. И до места подрыва недалеко, и кто ж будет тут их искать в законсервированном комплексе с заваренными сваркой стальными дверьми на суше. Да ещё и под охраной наших собственных часовых!
   - Что по входу?
   - Оборудован средствами сигнализации. Войти можно только из-под воды. Если туда лезть, то только чтобы штурмовать.
   - Планы обнаружили?
   - Нет этого тоннеля на наших планах. Немцы строили.
   - Наблюдение выставили?
   - Да.
   - Сколько их? Как думаешь?
   - А что тут думать - посмотрим, посчитаем и зайдём в гости.
   - Пусть только все соберутся, - а вот этого можно было и не дождаться. Скорее группа рассосалась перед заключительной частью операции и железобетонный схрон охраняет кто-то один. Такие выводы сделали бойцы. И предложили своему командованию - срочно брать охрану подземного убежища если не штурмом, то тихим вторжением.
  
   В узких коридорах бывшего запасного командного центра развернуться большой группе было никак невозможно. Пловцы вначале внимательно обследовали периметр комплекса, выходящий в порт и к морю. Поставили сигнальные подводные мины. Выставили наблюдателей, заменили часовых наверху своими офицерами. Специалист по сигнализации смог обезвредить ловушку, стоящую на выходе из подводного коридора в подземный. Шестеро фигур в черных резиновых костюмах и аквалангах вынырнули по очереди в темноте галереи. Двое первых сторожили выход в коридоры. В коридоре, к удивлению и первых разведчиков тускло горели через каждые десять метров желтым светом лампочки подсветки. Канал заканчивался выходом в комнату. Ступени уже потёртые и не такие блестящие поднимали офицеров на сухую часть бетона. Чтобы не шуметь акваланги сняли ещё в воде. Первая пара беззвучно подтянулась и выпрыгнула на бетон подобия парапета бассейна. Тут же заняла оборонительные позиции у выхода из помещения в темный коридор. Остальные последовали их примеру.
  
  
   Свет, в тёмных коридорах законсервированного подземелья желает лучшего. Желтая подсветка включенных и вкрученных в патроны лампочек тревожит. Мысль о том, что кто-то подключил электричество в сеть резервного питания никому не нужного старого подвала, интригует и сосредотачивает на ощущениях, и основных боевых навыках и умениях. Тишина не союзник, а скорее дополнительный противник. Резина комбинезона гасит и смягчает короткие шаги крадущихся людей. Выставленные перед собой стволы автоматов и бесшумных пистолетов настороже. Патроны загнаны в патронники тихим и медленным возвращением затвора на место, предохранители открыты для любого желающего напасть. Своих тут быть не может. Значит любой кто, появится, услышится или учуется - враг.
   Это командирам легко говорить - 'Взять живым', а попробуй, возьми в темноте быстротечной схватки такого же бойца. В любом случае, жизнь боевого пловца - дороже жизни того, кто вступил в с ним в вооружённое противостояние. И по не писаным законам смерть супостата, посмевшего поднять руку на секретного солдата государства и обвешанного со всех сторон тайными умениями, знаниями и способностями есть величина, которой можно пренебречь. И никто не скажет и не посетует в глаза, что не взяли татя живым. Однако ж обидно будет, мы ведь самые лучшие, а значит и можем всё, просто это военная тайна Советской Родины и знать её не всякому положено. А вот верить бойцы в этот постулат обязаны. Так и вражина, на тех же методиках обучен. Без наших утяжелителей, увеселителей, ускорителей и вразумителей, но в том же ракурсе, теме и направлении. И что сие означает? То, что надо быть вчетверо умнее, быстрее, сильнее и изощрённее того, кто затих в коридорах комплекса. Насчёт быстрее, сильнее и точнее это мы лёгко, а вот с гениальностью и изощрённость сложнее. И не всё так просто.
   Неслышно идут офицеры, команды и информацию передают друг другу жестами и касаниями, но предвидеть всё - не получится. Тонкая леска прилежно натянута прозрачной паутиной в десяти сантиметрах от бетонного пола. Резина костюма не даёт коже почувствовать своевременно сопротивление тонкой капроновой нити. В невидимой из коридора комнате раздаётся сигнал опасности. Засечь обычную нить техническими средствами поиска нельзя. А вот стрельбу в казематах наверху услышать невозможно - закупорено наглухо метрами земли и железобетона. Наверняка пришельцы пользовались сигналами оповещения и предупреждения, потому как автоматная очередь вдоль коридора к развилке уверенно ударила пульсирующими вспышками без всякой жалости и опаски быть кем-то услышанной. Пули противно и мерзко защёлкали по железобетону, выбивая крошку из стен, искры из ржавой арматуры и недовольно зудели в рикошете не найдя себе жертву. Офицеров спасло от стаи пуль выпущенных в упор тщательное следование канонам наставления по ведению боя в замкнутых помещениях. Один из водолазов пересёк открытое пространство Т-образной развилки, чтоб занять позицию на противоположной стороне, при движении он и задел сигнальную нить.
   Полмагазина пистолет-пулемёта выплеснулось в коридор за секунду стрельбы, вспышки рвали темень яркими отсветами и пугающими тенями на стенах, потолке и полу.
   'Ну, вот и нашёлся, гад' - подумал старший из двойки, выставив из-за угла на уровне плеча ствол автомата и стреляя на звук и вспышки в сторону, откуда прозвучала длинная очередь по диагонали: сверху-вниз и справа-налево.
   ' Нае...обманул-таки, паскуда!' - опечалился напарник из низкого приседа и рассек катакомбу длинной чередой пуль снизу по диагонали и настильно вдоль. Быстро выглянул и тут же спрятался за стену. Атаковали тут же, обменявшись молчаливыми сигналами рук. Один прикрывал, второй бросился вперёд. Коридор в свете очередей разглядели хорошо, и проём, откуда вёлся огонь, засекли оба.
   'Эх, гранату бы ему бросить!' - успел помечтать в броске атакующий офицер, когда увидел мерцающие отражённым светом вспышек пол-лица оппонента и поднимающийся навстречу ствол МП-40. Выстрелили оба одновременно. Офицера кинуло как тряпку кувалдой удара пули, швырнуло назад и развернуло в сторону девятимиллиметровой металлической бестией, выпущенная из оружия диверсанта. Манёвр уклонения отработанный сотнями и тысячами упражнений увёл от смертельного поражения, но одна стальная оса впилась в правое плечо, а вторая, на рассеивании и отдаче, ударила в левую руку ниже локтя, пронзила насквозь, разорвав черную резину, кожу, мякоть и бессильно стукнулась в стену, потеряв скорость. Третья ударила в бок, ломая кость ребра и, кувыркаясь от препятствия, как попало, вышла наружу перемазанная кровью. Кучностью боя шмайссер никогда не отличался. Зато складник АК-74, в крепких руках, на такой короткой дистанции точно порвал пятью остроконечными пулями правое плечо обороняющегося врага, вдавил спину в косяк дверного проёма, разворотил кости, мышцы и сухожилия выше правого соска на груди на входе и лопатки на спине на вылете, и вызвал мощный болевой шок у смертоносного иностранца. Мрачная тишина после выстрелов превалась щелчками перезарядки. Ни единого стона не прозвучало в глухом коридоре от тяжело раненных соперников. Прикрывающий офицер реагирует на падение товарища мгновенно. Чисто по-русски. Треск одиночных выстрелов автомата сливается в непрерывный грохот. Ускорение вперёд. Нельзя дать противнику опомниться. Одной рукой нащупывает и хватает товарища за ремень на поясе, второй - ведёт огонь в сторону двери. Откуда только сила берётся, а напарник не мальчик, килограмм восемьдесят весит, да со снарягой! Главное не дать бандиту высунуться. Ведь не знает офицер, который волокёт своего товарища к спасительной стене поворота, что диверсант ранен и не может оставшейся целой рукой сменить магазин, расстрелянный в скоротечном огневом контакте. Кровь, вытекающая из вскрытого пулями плеча, лишает сил, времени и возможности уйти. На помощь бегут во весь дух по темным коридорам однополчане в черной резине. А вот противнику помощи ждать не откуда. И вариант у него всего один, чтоб выжить - плен.
   Оказывается и у них, врагов наших, есть свои герои, которым по каким-то причинам цель и удачное выполнение операции дороже их личной, единственной и прекрасной жизни. И готовы они ей пожертвовать ради своего Отечества и любимой Родины, или большого счёта в банке, или жизни и благоденствия своих семей оставленных в заложниках, или честь рода, или... Да кто ж теперь у мёртвого правду узнает. Дрожащей рукой и зубами разгибает раненный шпион усики на советской гранате РГН, вытаскивает проволоку из стопорного отверстия зажав зубами кольцо. Лицо, лицо надо унести с собой в неизвестность. От щелчка и падения отлетающего рычага раздаётся мелодичный звон кувыркающейся по бетону железки. Запал шипит ровно три секунды.
  
   Никаких целых лампочек после такого боя в коридоре ведущем неизвестно куда не остаётся. Истекающего кровью диверсанта пытаются захватить быстрым броском вперёд, но противник реагирует не стандартно - выдергивает стопорную чеку из единственной наступательной гранаты, которая при нём, наклоняетсяся над ней головой, сжав с двух сторон руками. И умудряется же гад перед взрвом притянуть здоровой рукой ладонь повреждённой к округлому телу гранаты. Чудом в группе захвата все остаются невредимы. Взрывная волна глушит офицеров, несколько осколков рикошетят от стен и впиваются в кожу вместе с кусочками выбитого камня, но все члены группы целы. Поступок недруга навевает на мысли, что непростой боевик чуть не попадает живьём в руки наших парней, а крепкий, самоотверженный, волевой и опасный враг, готовый идти до конца для дастижения своей цели.
   - Собака бешенная, ведь специально лицо и руки к гранате поближе подсунул, чтоб не опознали. Ни по фотографии , ни по отпечаткам пальцев, - злой командир спецназеров обходит своими комментариями тот момент, что противник не побоялся смерти и принебрёг жизнью, лишь бы только не попасться в руки советских боевых водолазов и не дать им крохи даже самой малой информации.
  
   Комментировать действия врага времени у спецов нет . Нужно немедленно осмотреть захваченные трофеи на лёжке. Сделать свои выводы о количественном составе диверсионной группы, их возможностях и устремлениях, системе связи. Головоломку надо решать прямо здесь. Но прежде срабатывает засада на входе в подводный тоннель. Неизвестного пловца засекают на подходе. Он уверенно плывёт к дыре, ведущей в подземный комплекс управления. На свободном пространстве акватории подобраться к нему незамеченными - невозможно. Там на входе его и решают брать. Вернее на выходе, о чём сообщают двум бойцам, сторожащим выходной портал подводного канала.
   Единственное, что успели удачно сделать разведчики - это вырвать загубник изо рта вынырнувшего аквалангиста и зацепить привязанным крюком ремни снаряжения. Диверсант среагировал так, как будто ждал нападения, почти рефлекторно вдохнул воздух. Одним движением расстегнул замки подвески, другим - выхватил боевой нож и выскользнул из опоясывающих его тело петель аппарата замкнутого цикла. Попытался нырнуть назад в спасительную глубину тоннеля, но оттуда его уже начал хватать за ноги в ластах прибывший по тоннелю советский пловец. Оба пловца из засады прыгнули в глубину ямы. В воде завязалась схватка ещё миг и три офицера спеленают поджарого и мускулистого противника, отсекут от воздуха и обездвижат под водой, перехватив его руки и ноги. В последний момент, когда пальцы одного из морских дьяволов легли уже на предплечье руки держащей нож, то диверсант резко рванулся, приблизил руку к голове, согнулся приближая шею к клинку и вместо того чтоб ударить ножом своего противника сам перерезал себе глотку. Из зияющей раны в воду хлынула толчками кровь. Через несколько минут ещё один труп пополнил трофеи, добытые в подземном комплексе. Информацию о неудачном задержании тут же передали наверх - особистам.
  
   - Василий Степаныч, нашли и взяли их базу, - в голосе моряка докладывающего информацию не было радости.
   - Ну не тяни! Схватили их?
   - Нет, только два трупа.
   - Как же так?
   - Один охранял комнату со снаряжением. К сожалению, хорошо обучен, бдителен и шустрый... был. Засёк наших, когда до входа в жилой бокс осталось метров пятнадцать. В общем, открыл огонь на поражение. Одного моего парня ранил. Сам понимаешь, когда в тебя в упор лупят очередями в темноте, оно не до политесов и дипломатических протоколов.
   - Твои ответили?
   - А что им оставалось во мраке? Принимать пули на грудь пока у него патроны не закончатся? Попытались ранить - попали в плечо. Так эта змеюка подводная - гранатой подорвалась. Тля, Александр Матросов вражеский. Хорошо рядом никого не было.
   - А второй?
   - Со вторым было почти хорошо. Засекли на подходе. Решили брать, как вынырнет в темноте подземелья. Загубник с него сорвали, когда он появился из подводного тоннеля. Сзади подпёрли два моих парня. За ласты ухватили. Ноги заплели. Сверху двое на него рухнули. В общем ловкий оказался диверсант и не простой. Нож выхватил. Порезал руку бойцу из группы захвата. Под воду ушли пока кувыркались. Там его случайно и ткнули его же собственным кинжалом.
   - Твою мать, вчетвером! Куда ткнули?
   - Не радуйся, в шею попали, случайно. В схватке оно на рефлексах работаешь. А ножик у него очень острый был. В общем, наших четверо раненых, из них трое легко. И этих - двое холодных.
   - И что?
   - Оба белые. Рост спецназовский - метр семьдесят восемь. Крепкие, специально тренированные, физически развитые. Не убили никого только потому, что моим повезло, и они их не ждали. Одежда - стандартная. Меток нет. Татуировок нет. Снаряжение фирм-производителей нейтральных стран или наше. Шрамы отсутствуют. Бельё куплено в советских магазинах недавно. Оружие без номеров. Стрижка короткая. Руки ухоженные. Оба брились недавно. Отпечатки пальцев и ног проверяются. Особые приметы отсутствуют. Второй сапёр. Первый радист.
  
   - Что там ещё? - начальник управления контрразведки требует информации. А не извинений и виноватых взглядов от моряков. Семёнов пользуется молчанием и докладывает о своих находках и выводах.
   - Убитый молодой человек был широко известен среди подводных археологов. ПО непроверенным слухам нашёл потопленную баржу с оружием, но место находки никому не сдавал. Оружие немецкое имел на продажу в избытке для коллекционеров. В том числе и боевое. Несколько раз на него заводили уголовное дело, но доказать ничего не смогли. За несколько неделю перед смертью у него появились деньги, много денег. Купил магнитофон, включал на полную мощность, собирал друзей на пьянку, сильно шумели и имел склоку по этому поводу с соседями. Хвастался что скоро у него будет ещё больше денег . так как он нашёл золотую жилу. В предполагаемый день убийства к нему приходили в гости двое коротко стриженных мужчин. Один лет тридцати, второй - лет сорока. Больше их никто не видел. Убитый изучал водолазное дело в ДОСААФ, у него есть полная экипировка подводника. Опускался с допуском до пятидесяти метров. Удар предположительно нанесён человеком, который привык работать ножом в плотной жидкостной среде. В таком случае удар с замахом будет замедлен водой, а прямой тычок будет иметь наименьшее сопротивление и большую скорость. Однако для приобретения такого устойчивого навыка необходимы не просто постоянные тренировки, а практически жить в воде. Таким образом считаю и высказываю предположение, что Петров Александр Валерьевич и предоставил своим неизвестным убийцам снаряды найденные им в море. За деньги. Но показать место где лежит на дне утонувший склад он мог только лично. Поэтому и был убран как свидетель. Он их видел в лицо. Был падок к деньгам и за это поплатился,- Семенов заканчивает доклад и садится на своё место. Слово берёт командир водолазов, он благодарно кивает Семёнову и начинает выкладывать свои соображения.
  
   - Плохо дело, у них радиостанции УКВ и снайперская винтовка, скорее всего наша - Драгунова, - командир боевых пловцов тоже умел замечать и делать выводы.
   - Почему так думаешь?
   - У обоих одинаковые портативные рации - дальность связи километра два, максимум, не более, ну два с половиной. У второго, который себя зарезал, - спокойно сказал командир разведчиков - в карманах обнаружены запасные взрыватели и саперные инструменты. Скорее всего, это был минёр. Внутри лёжки мощная КВ радиостанция с антенной выведенной на тросы растяжек для вышек часовых наверху. Значит первый, что взорвал себя гранатой радист. У сапёра были обнаружены израсходованные и севшие батареи для минираций. И батарей этих с учетом его собственной, было всего три. В непромокаемом мешке нашли прицел, два магазина, три упаковки снайперских, целевых патронов калибра семь шестьдесят два миллиметра. Думаю запасные, на случай поломки основных.
   - И что?
   - А то, что надо искать двоих крепких мужчин, тридцати-сорока лет от роду, скорее всего стриженных коротко, владеющих приёмами самообороны, водолазным делом и с большим и длинным предметом в руках. Две рации были у убитых. Батарей найдено - шесть. На каждую по две. Я бы и так сам сделал. Ещё две где-то гуляют. И ещё - гуляют они где-то в радиусе двух километров от входа в подземную пещеру.
   - Снайперская винтовка говоришь? А ты сам разведчик чтобы сделал, если бы был в их шкуре? - кавторанг вскинул брови и вопросительно посмотрел на вице-адмирала от чекистов.
   - Тоже самое. Если у них снайперка, то убить надо кого-то конкретного. Сразу после выстрела отвлёк бы внимание всех от места, где находится цель путём подрыва заложенных снарядов. Или во время взрыва - уничтожил бы основную цель, а в суматохе и панике перепуганной и израненной толпы, среди машин скорой помощи и кошмара результатов у массы гражданского населения ушёл бы по тихому. Забрал людей. Перебрался бы на какой-либо заграничный корабль, уехал бы куда подальше, или ушёл бы через кордон за рубеж. А сейчас бы затихарился бы так, чтоб ни всплеска, ни шороха, ни шевеления с моей стороны - до прибытия "Киева" в порт - сутки. Надо срочно чесать бухту. В порту слишком людно для лёжки снайпера, пропускная система, патрули вокруг забора, охрана взвинчена присутствием накрученного нами начальства и постоянным контролем с проверками. Хватают всех подозрительных. Вряд ли они в порту, - выдохнул моряк, потирая пальцами красные от невысыпания глаза. Адмирал никак не прореагировал к усталости подчинённого. При наборе и подготовке боевым пловцам не давали спать сутками, тренируя выносливость. Если командир спецуры трёт глаза, значит или что-то придумал, или тянет время.
   - Тогда где?
   - Там где всё хорошо видно и можно разглядеть и прицелиться в тех, кто будет стоять на трибуне, - к карте потянулись все, кто присутствовал на совещании.
   - Яхтклуб, там полно парусных судов у причалов. В них легко спрятаться. Уйти под воду ещё легче. Обзор места для митинга и встречи знамени корабля для награждения - идеальные. Дальность - четыреста-пятьсот метров. Старшие офицеры будут возвышаться над толпой гостей и родственников, как подъёмники с фанерными фигурами на мишенном поле.
   - А если порт с причалом?
   - А мы его прочешем вдоль и поперёк - режимный объект. ОВРа сожрёт всех, кто сунется без пропуска. Это нормально.
   - Тогда делаем так. Водолазы - охватить их кольцом под водой, чтоб ни одна зараза не выскочила. Установить наблюдение за яхтами круглосуточное. Докладывать мне немедленно о любых передвижениях в районе яхтклуба.
   - Брать будем? Товарищ адмирал?
   - Обязательно. И я думаю брать их надо за час до появления главкома.
  
   - Грант, ты всё приготовил? - голос руководителя операции был строг и настойчив. Винтовку снайпера невозможно было увидеть сквозь надстройку. Яхта была довольно большого размера и почти не качалась на волнах. В иллюминатор прекрасно была видна трибуна, на которой заканчивались последние приготовления к торжеству. Понемногу начал стекаться народ, проходя жесткую проверку на входе в порт. В основном это были женщины, дети, много военных, но празднично одетых гражданских с букетами заготовленных цветов было гораздо больше. Киев уже прибыл, спустил сходни, выставил вахтенного в парадной морской форме с автоматом и белых перчатках. Экипаж строился у борта пришвартованного корабля, перед тем как двинуться по причалу к месту митинга. Офицеры и матросы сияли белизной выглаженной формы и золотом на фуражках, нашивках и погонах. Прозвучала команда и строй военных моряков осторожно промаршировал к трибуне и занял своё место напротив - спиной к морю. Мять форму перед встречей с семьями, родными и близкими никому не хотелось. После вручения ордена ожидалось торжественное прохождение перед главкомом и долгожданный сход на берег, по настоящему - за ворота порта всех кто стоял в парадном строю. Старшие офицеры убывали на застолье с главкомом, а остальные по домам, любимым, дорогим и утомлённым разлукой дальнего похода
  
   " Ну, хоть этим достанется основной удар подрыва" - подумал командор Крэйг, как звали его подчинённые ему люди. Сапёр так и не ответил после того, как убыл в базовый лагерь собственного укрытия русских. Главное он сделал - проверил заряды, доложил, что они в порядке, принёс и поменял батареи в станциях и обязан был по плану обеспечить свертывание базы с радистом сразу после подрыва. До этого - режим радиомолчания. Всё учтено. Этот сопляк, который пытался их шантажировать умер быстро и надёжно. Он также выполнил свою задачу - показал затонувшую баржу с немецкими боеприпасами времён войны. Конечно, он сделал это не за красивые глаза, как говорят русские, а за вполне ходовые советские рубли. Аванс он получил сразу, а вот расчёт пришлось выдавать после того как Гельмут соорудил восемь фугасов из разобранных им артиллерийских снарядов. Эти-то фугасы и должны были спрятать звук выстрела снайперской винтовки Гранта в человека лицо и форму которого все члены группы могли нарисовать с закрытыми глазами. Грант открыл иллюминатор. Приложился к прикладу и оптическому прицелу. Те, кто найдут винтовку - будут искать русский след. В снаряжении группы нет ни единой вещи указывающей на национальную принадлежность людей её составляющих, кроме советского снаряжения боевых пловцов.
  
   - Первый, я чайка-один, открыли иллюминатор, - голос констатировал факт того, что теперь он не закроется до того момента пока половина порта вместе с людьми не взлетит на воздух.
   - Первый - я чайка два - готов, - подводное кольцо вокруг катерного корпуса яхты начало сжиматься. Увидеть водолазов по выделяющимся пузырькам воздуха из аппаратах дыхания замкнутого цикла под водой было невозможно. Два бойца показались головами в масках и резине гидрокостюмов под кормой судна. Освободились от баллонов и поясов с грузами. Легко выбросили свои черные, обтянутые резиной фигуры на бак белого корпуса, неслышно подобрались и прижались к надстройке. Ещё двое приготовились сделать тоже с левого борта, обращенного в сторону выхода из бухты и ещё двое примеривались взобраться на нос... И в этот момент Крэйг что-то почуял и вышел на палубу. Мокрые следы он увидел сразу, черный нашлемник комбинезона чуть выделился на светлом фоне из-за угла . Офицеры рванулись на Крэйга, сокращая дистанцию. Услашав шум, на судёнышко поднялись остальные водолазы с оружием в руках и бросились к рубочной двери . Крэйг безуспешно нажимал на кнопку пульта дистанционного управления - взрыва не было. Внутри послышался винтовочный выстрел и отчаянный шум борьбы снайпера с ворвавшимися туда спецназовцами. Пульт управления подрывом спас жизнь одному из них. Диверсант не успел вытащить огнестрельное оружие и воспользоваться им. Пистолет улетел в воду выбитый точным ударом. Зато в руке у террориста блеснул водолазный нож. Обойти противника второму офицеру мешало узкое пространство между высокими поручнями левого борта и стенкой рубки. Поэтому Крэйга мог атаковать лишь один из бойцов морского спецназа. Диверс сделал обманное движение рукой моряк повернулся боком, и командор прижал его к металлической стене и всадил нож в плечо. Пловец обхватил руку с ножом не давая двинуться противнику и буквально повис, сковывая движения атакующего. В этот момент второй нинзя флота подпрыгнул и с места неуловимым финтом оттолкнулся от стены над головами борющихся. Оказался у Крэйга сзади и сбоку. Сходу отвел руку и ударил кулаком в почки, ногой под колено. Крэйг начал опускаться и вертанул нож в ране - соперник, что был перед ним - упал, получив сильнейший болевой шок, но пытался в нижнем уровне заплести своими ногами икры и голеностоп противника. Второй нападающий воспользовался моментом и вцепился в руку с ножом выворачивая сустав внутрь и в сторону. Командор вертанулся вокруг собственной руки, спасаясь от перелома. Затем обнял ногу соперника захватом снизу и, легко приподняв, перевалился вместе с ним через борт в воду гавани. Мутная вода береговой кромки забурлила от движений соперников. На помощь нашему пловцу бросились товарищи, которые страховали их в воде. Оба соперника ушли в глубину, взрывая поднятыми завихрениями поверхность моря. Вынырнул только один - наш пловец. Командор предпочёл самоубийственно захлебнуться нежели попасть в руки своих противников. Собственный нож вошёл остриём точно в сердце командира группы диверсантов. Снайпер прикусил зубами капсулу с ядом, когда его скрутили бойцы группы захвата.
   - Как же вы их упустили? - Василий Степанович не укорял - любопытствовал.
   - Ну, ты не преувеличивай. Снайпер ампулу с ядом съел. А этот, командир, что вместе с пловцами через борт выпрыгнул - опытный, гад, оказался. И мои водолазы, так сказать, взять его живым возможности не имели. А мои парни дороже золота флоту. Каждого пять лет обучаем.
   - Ладно, не кипятись. Всё лучше, чем в пятьдесят пятом, а?
   - Это точно! - согласился антидиверсант с контрразведчиком и оба расслабленно и с удовольствием затянулись дымом прикуренных сигарет.
  
   Итак - Командор Крэйг предпочёл самоубийственно захлебнуться нежели попасть в руки своих противников. Собственный нож вошёл остриём точно в сердце командира группы диверсантов. Снайпер прикусил зубами капсулу с ядом, когда его скрутили бойцы группы захвата. Возле иллюминатора, удобно и грамотно, лежала на столе с подставленными под ложе матрасом, снайперская винтовка Драгунова со стандартным армейским прицелом ПСО-1. В открытый кругляш иллюминатора хорошо было видно пристань на которой Адмирал Флота проводил церемонию вручения ордена экипажу Тяжёлого Авианесущего крейсера "Киев". Было жарко, в небе летали чайки. Над кораблём празднично развевались вывешенные к торжеству флажки. Ветер трепетал ленточки на парадных бескозырках матросов. Оркестр блистал начищенной медью и готовился к торжественному маршу.
   - Интересное кино получается,- продолжил разговор командир боевых пловцов,- ведь никто не сдался. Слова лишнего не сказал. Кто ж их к нам послал тогда, таких самоотверженных?
   - Ничего. Разберёмся, не те времна, - весомо пообещал Василий Степанович, - Хорошо, что вы их всех положили, это им им не "Джулио Чезаре" топить. Нехай подумают стервятники, прежде чем на наши ВМБ лезть без спроса. Кому надо те узнают и выводы сделают.
  
  
   05.07.1985г. Индеец-Центру:"После секретного совещания по итогам провалившейся операции "уволен" - переводом для службы на Аляске руководитель отделения планирования и проведения физических ликвидаций русского отдела. Прошу разрешения на зондирование объекта для вербовки и налаживания отношений".
  
  
   Центр-Индейцу:"Вербовку запрещаю. Продолжайте работу по отработанному режиму получения информации".
  
  
   Из Приказа начальника главного управления военной контрразведки. 'По итогам операции по предотвращению уничтожения главкома ВМФ СССР Адмирала флота Горшкова С.Г. Наградить... Ужесточить...Принять меры...Усилить...Организовать... Создать...Указать... Наказать... Управлению боевой подготовки в кратчайшие сроки снять учебный фильм, для офицеров и курсантов органов военой котрразведки, КГБ, погранвойск и подразделений охраны сепецобъектов с детальным описанием действий уничтоженных диверсантов и работы всех органов и подразделений принимавших участие в предотвращении масштабного диверсионного акта. Обращаю ваше внимание на тщательное выявление в фильме приёмов, методов и мышления оперативников и тех отличившихся, кто помог напасть на след вражеской группы. А также систему деятельность боевых пловцов противника. Особо показать, что схватка велась с отлично подготовленным врагом и итог происшедшего есть закономерный результат тщательной и плановой работы проводимой управлением военной котрразведки по обеспечению безопасности функционирования объектов особой государственной важности'.
  
   Приписка. От ношения наград поощрёнными офицерами воздержаться до особого распоряжения.
  
  
   В СССР было построено ещё пять Тяжёлых Авианесущих Крейсеров и заложен атомный авианосец. В настоящее время:
   1."Киев" - продан в КНР и переделан под плавучую гостинницу.
   2."Минск" - перепродан дважды, в последний раз в Шеньчжэне за 128 миллионов юаней(5млн долларов). С 2000 года корабль используется в качестве музея и развлекательного центра в порту Шэньчжэнь.
   3."Новороссийск" - продан и разобран на металл в Южной Корее.
   4."Адмирал Горшков" - введён в состав ВМС Индии в качестве авианосца 'Викрамадитья'.
   5."Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" спущен на воду в 1985 году - единственный полный авианосец в составе ВМФ РФ.
   6."Варяг" - продан Украиной в Китай за 20 млн долларов - в настоящее время учебный корабль ВМС КНР. В 2011 Тайвань обвинил Китай в том, что на основе чертежей 'Варяга', Пекин намерен начать строительство собственных авианосцев, а работы ведущиеся на корабле, свидетельствуют о намерении ввести его в строй ВМС, а не как было обещано, в качестве плавучего казино. Это подтверждает, что Китай построил полигон для подготовки летчиков палубной авиации, полностью скопированный с 'Варяга'.
   "Ульяновск" с атомной энергетической установкой - разрезан на стапеле Николаевского завода в 1991.
  
   2012г.
   Апач - Центру: "Русский отдел ЦРУ постепенно набирает сотрудников. Штат отдела возвращается к численности времён Холодной войны. Преполагаю активизацию деятельности резидентуры и групп специального назначения в районах Тихокеанского побережья России. С основных баз на островах Хонсю и Косю. На Хоккайдо разворачивается центр АНБ и мобильная база сил специального назначения ВМС США. Цель - с помощью специальных мероприятий не допустить сближения интересов Российской Федерации и Китайской народной республики, особенно в вопросах укрепления обороноспособности".
  
   Автор предупреждает - Любые совпадения с реальными событиями, местностью и людьми случайны... и не являются пересечением не только двух, трёх и более закономерностей, но и менее кажущихся значимыми подробностей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"