Так с закрытыми глазами и проскочил через завесу Виктор Иванович. Непонятно одно - сработал ли запашок от Светкиного пота или, всё же чёртовы учёные, разрешили пройти завесу нашему старшине. Вопрос остался без ответа. Когда веки опущены, то глазные рецепторы в состоянии видеть общий световой фон. Его изменения и почувствовал Грязнов, когда лошадь благополучно, но нервно проскочила к выходу после хлёсткого удара нагайки. А ещё наш старшина услышал знакомый голоса Зуба и остальных, приветствовавших его появление в мышеловке. Без подначек не обошлось.
- Виктор Иваныч, живой? - неподвижность старшины на спине коняги, вызывала беспокойство.
- Вроде живой, - ответил "наездник", но с лошади слазить не спешил и осторожно приоткрыл веки. Впереди маячил свет из-за поворота на выходе из пещеры. Против света разглядеть черты лица было трудновато. Фасы не горели. Но голос Зуба Грязнов узнал бы из тысячи, а фигура старшего лейтенанта на фоне светового пятна не вызывала сомнений. Наши - получилось. Фух! И пацаны все целы.
- Обниматься не будем, - сразу сообщил Грязнов, но протянутую руку начальнику заставы пожал, - вот переоденусь, тогда и почеломкаемся, - постановил он и рассказал: почему от него пахнет не одеколоном, а конюшней. Народ ржал умеренно, Светка жевала траву. Вася с Артом чутко прислушивались и к тому, что творилось внутри и к звукам, что неслись снаружи.
Конвейер по переноске тяжестей из одной части катакомб - в другую заработал вовсю. Света бродила туда-сюда и переносила грузы. Старшина знакомился с обстановкой и остался весьма недоволен.
- А туалет у вас де? - с туалетом дело обстояло плохо. Народ терпел двое суток до последнего, чтоб не выдать своё место случайному наблюдателю в свете неясности собственного положения. По большим надобностям отлучались вдвоём вниз и под прикрытием пулемёта, и закапывали у подножия. Но долго так продолжаться не могло. Попросили передать газет побольше. Снаружи слегка удивились, но необычную просьбу выполнили. Пачка "Правды", "Известий", "Красной звезды", "Труда", "Комсомолки" пошла нарасхват и в запас. В сложившихся обстоятельствах читали даже первые страницы. Хотелось иметь любую связь с внешним миром. Да и для справления естественных надобностей центральная пресса подходила более всего из-за отсутствия туалетной бумаги. С получением нескольких порций боеприпасов и оружия уверенности у народа прибавилось. Когда на Свете пробрался сквозь завесу дядя Фёдор - настроение у всех улучшилось основательно. Затем количество пограничников возросло до пятнадцати человек. В пещерке становилось тесновато. Виктор Иванович облазил все склоны, изучил местность, попробовал воду в речке и потребовал цемент мешками. Да много цемента, доски, гвозди, засовы, листовой металл, слесарный и плотницкие инструменты, лопаты, кирки, ломы, ведра, корыто, арматуру и... Серёгу Рязанова с Шуркой Назаруком. Шевеления такого масштаба не могли быть не отмечены местной флорой, фауной и руководством... С очередным караваном в виде пятиместной кобылы прибыл толстый пакет с большими и серьёзными сургучными печатями по пяти краям плотной коричневой бумаги; со скупой, но жёсткой надписью про секретность, количество экземпляров и принадлежность к родной и нежно любимой структуре - КГБ при СМ СССР. Предназначался конверт командиру, в смысле начальнику. Нет же в Потешных войсках командиров кроме одного - командира отделения - все остальные: начальники, от "командующего" войсками до руководителя линейной заставы.
Распечатали пухлое послание вместе с Марковым. Вчитались по очереди, меняясь местами в свете ещё не посаженного ФАСа, что держал в руках старшина. Руководство благодарило за инициативу проявленную офицерами и личным составом, за выявленные ходы в горном массиве, обрисовывало сложную внешнеполитичекую ситуацию в мире, сложности внутри страны и после этой накачки - требовало приложить все усилия, при этом соблюдать меры безопасности, беречь личный состав, но узнать за каким бенлазарем там делают американцы. Выведать секреты Пиндосии и желательно захватить живого абрикоса, образцы вооружения, документы подтверждающие происки США у границ Союза, сделать фотографии и если удастся - заснять татей и их лагерь на киноплёнку и сделать видеозапись. И камера "Панасоник" с запасными кассетами и аккумуляторами в спецкейсе прилагается, вместе с фотоаппаратом "Киев-6С36" и десятью снаряжёнными катушками с фотоплёнкой. И конечно всё это быстро, с ежедневным отчётом о проделанной за день работе. И желательно приурочить радость раскалывания гринговской базы и её военнослужащих к очередной годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции.
- Совсем ебланулись там наверху, - просто и доходчиво изложил и выразил первичные мысли по поводу поставленной задачи Виктор Иванович, - нам бы домой в живых вывернуться, а они нам про соцобязательства только не написали, млять, - сделал вывод он. Офицеры посмотрели на Грязнова с грустью и завистью, деваться было некуда, выполнять задачу комитета надо было, как ни крути. Молчание и вздохи старших по званиям старшина понял по-своему.
- Без хорошо укреплённой базы, не хер даже рыпаться. Переход надо прикрыть. Иначе, если его кто захватит, пока мы будем разведывать и языков брать - нам тут хана. Обсуждали и спорили около часа. На боевом расчёте довели, нисколько не скрывая от солдат и сержантов, полную обстановку и задачи поставленные Москвой. Пояснили необходимость создания хорошо укреплённого блокпоста. А под конец поинтересовались: "Чи есть среди народа строители и хто с этим делом знаком?" Таких оказалось двое. Старшина подытожил сказанное стандартной армейской поговоркой: "Ну, придётся освоить, так что, хто не хоче заставим, а хто не може - научим!"
Список необходимых предметом, материалов и специалистов занял три листа из общей тетради в клеточку.
С очередным "обозом" почта ушла в Союз. А пограничники взялись за окружающую местность напрямую - руками и ногами.
Прежде всего, составили план строительства. Размах мероприятий пугал объёмом. Для начала старшина потребовал натаскать камней для кладки стен и строительства нормального туалета непосредственно у выхода на естественной террасе, причём в количестве двУХ штук - слева и справа. Затем неограниченный воображением зодчий от погранвойск полез на вершину водораздела с десятью солдатами и очень долго там "ковырялся". В результате долбежа канавки и целой кучи перегородок установленных им где-то наверху, куда без спецснаряжения только горный орёл доберётся, прямо на выход из пещеры полился поток холоднючей горной воды из высокогорного ручья. Проблема автономного водоснабжения исчезла унесенная потоком по проделанному руками старшины и солдатов новому руслу.
- Иваныч, откуда ручей? - охринели офицеры.
- Мать вашу, руководители - вы хоть голову поднимали над собой? Над нами снеговая шапка, в этой горке километра четыре, мля, не меньше, - Грязнов на сих обустройствах не остановился - развёл ручей на оба туалета и один пустил внутрь непосредственно на выход из пещерки. Одним туалетом пользоваться запретил. Проход к отхожим местам прикрыл каменной кладкой.
- Это наш НЗ на случай если возьмут за жопу, - пояснил он своё вето на пользование ближним очком.
- Иваныч, ты только унитазы у них не заказывай - засмеют же, - просили офицеры, наблюдая результаты труда старшего прапорщика и его спецкоманды. Хотя сами понимали, гости будут и встречать их надо, имея за спиной хороший тыл, а впереди - инженерные сооружения и управляемые минные поля. Времени на раскачку не было.
Через двое суток выход из пещеры был похож более на крепостную башню конца семнадцатого века, сооружённую по всем правилам фортификации. Но, правда не очень изящную, однако с бойницами, зубцами, наблюдательной площадкой и стреотрубами на ней. Теперь можно было прикинуть как подходить безопасно к реке. Спор о том, как надо оборудовать спуск затянулся часа на четыре. Причём учавствовали на равных все, кто непосредственно возводил "дувалы" и соображал как это лучше сделать. В конце порешили, что нужна крытая галерея, которая прикроет дорожку ведущую к берегу и небольшая башня у подножия горы на повороте русла. После этого можно и о разведке подумать.
Месторождение золота открыл матерящийся у корыта с раствором дядя Федя, которому по причине отсутствия строительного опыта поручили делать замесы для тех, кто наращивал кладку вокруг заборов, что спускались к реке, прикрывая ступенчатую тропу к воде. Раствор уходил быстро и Федя не успевал за двумя мастерами. Песок ему таскали с пляжа, вокруг которого река делала петлю. Ругань Феди росла с количеством камней попадающихся в прибрежном песке, который приходилось процеживать сквозь специальное сито, иначе раствор получался не однородный. Вокруг кучи нанесённого песка валялась уже изрядное количество отфильтрованной ситом гальки, когда к месту добрался главный строитель укрепрайона имени двух башен-близнецов.
- Чо ты телишься? - начал старшина, - галерею надо до заката закончить и башню строить а ты с раствором тормозишь?
- Тащщ старш прапорщик, - возмутился раздетый по пояс Федя, смахивая обильный пот, катящийся с головы на лоб и глаза, - да тут сплошной гравий в песке, не успеваем отцеживать. И тяжёлый зараза, как железо. Сами вон попробуйте.
Галька, имеющая неправильную и корявую форму действительно показалась старшине не очень-то лёгкой и сильно грязной. Для сравнения он поднял камень такого же размера отколовшийся от куска доломита. Осколок был гораздо легче. Старшина сунул камень в карман и пошёл за каменщиками, чтоб приставить их на помощь Федоренко пока хоть два замеса не сделают, да так и забыл о находке до вечера. За ужином достал камень из кармана и положил перед Марковым. Офицеры не сидели без дела во время стройки - наравне со всеми сторожили площадку с биноклями и пулемётами в руках.
- Что это, витамины? - спросил майор отправляя ложкой в рот очередную порцию перловки с мясом.
- Федя матерится: этих камней полно в песке у реки, а тяжёлый и кривой, как железо - Грязнов не обратил внимания, как вытянулись лица у обоих офицеров, его больше занимала вторая башня. Оба хорошо помнили предсказание разведчика и воспоминания о солнечной Якутии. По тому как перестали есть лейтенант и майор, старшина понял что, чтось произошло после того, как он грюкнул о патронный ящик за которым проходил ужин свой камень-сюрприз.
- И много там такого, железа? - осторожно спросил Марков .
- Ну, кучи четыре уже отсеяли, пока песок собирали для раствора на кладку.
Отмытый Марковым от тёмного поверхностного налёта, инородных примесей и плёнки окислов золотой булыжник засверкал желтым отражённым светом на тёмно зелёном брезенте, заменяющем скатерть в полевых условиях скромного воинского быта.
- Твою мать! Неуж-то вправду золото? - в импровизированной столовой первой башни утихли обыденные разговоры. Спрятаться в тесноте было просто негде.
- Похоже на то. Надо завтра отправить на экспертизу в Союз, - дядя Фёдор ошарашенно смотрел на металл размером с четвертину его кулака. Юрку поздравляли, хлопали, обзывали старателем, миллионером, золотоискателем и конечно шутили.
- Ну, готовь дырку на афганке, как минимум под орден трудового красного знамени, - ржали пограничники. Федя посылал, смеялся, улыбался, но золотая лихорадка начала потихоньку захватывать его мысли и серое вещество в черепной коробке. Старшина и тут отметился.
- Слышь, ефрейтор, спи спокойно, завтра проверим, може то и не золото, а олово вовсе, - опечалили и подлил масла в огонь, мечтаний солдата Грязнов, - Я тут, с тобой рядом лягу, чтоб утречком вместе и сходили, - сказал старшина и подвинул чужие спальники от мешка дяди Фёдора.
Спал Федоренко плохо, даже можно сказать, что и совсем не спал. Юрке до животного зуда захотелось рвануть среди ночи вниз, к реке и как следует пошарудеть в тех огромных кучах с "гравием", что старшина планировал использовать для заливки раствором "ступенек" нормальной лестницы ведущей по галерее из первой башни - во вторую. Куч с золотонесущим щебнем всё-таки было шесть, все по грудь ефрейтору и расположенные вокруг корыта, в котором водитель шишиги замешивал раствор для каменщиков. Утром все встали без обычной процедуры подъёма и индивидуальной побудки, уставшего за прошлый день личного состава.
Добровольцев , что хотели "помочь" Феде месить цемент с песком набралось больше чем надо. Но прежде чем народ кинулся за золотом пришлось маленько пострелять и Мельхем, который трудился на стройке, как негр тоже получил свой кусочек счастья, правда, не без повреждений.
+++++++++++++++++++++++++
Ресурсы истребованные поисково-разведывательной группой , что зависла непонятно где, росли с каждым потраченным на них часом. В депеше отправленной московским полковником было предложение по закрытию объекта "источник" путём подрыва пещеры и перекрытия, таким образом, прохода ведущего в Иран. Предложение имело в себе рациональное зерно потому, как снимало головною боль о поддержании боеспособного подразделения оторванного от основных сил пограничного округа. И начальник войск КСАПО начал рассматривать эту возможность, как основной вариант развития событий. Ему хватало заморочек с приграничной зоной ответственности в Афгане, гда работали мотоманевренные и десантноштурмовые группы двух округов. А огонь войны не утихал , несмотря на поражения боевиков, а только разгорался. Количество и качество бандформирований в приграничной полосе не уменьшалось. Несколько раз возникали ситуации когда моджахеды напрямую пытались нанести удар по совествкой территории Тукмении или Таджикистана. Поэтому и приказал начальник войск КСАПО готовить основной вариант уничтожения прохода в случае непредвиденных осложнений, что могли последовать из-за его "изучения" вооружёнными пограничниками. Нервов в огонь рассуждений добавил заместитель по тылу, когда принёс на утверждение приказ о списании ресурсов потраченных на оборудование и постройку "Источника", а также смету на его ежемесячное обслуживание и обеспечение.
- Оставь приказы до завтра. Надо подумать, - сказал генерал-лейтенант полковнику и тот, испросив разрешения, удалился. Без санкции Москвы объект уничтожать было опасно. Однако можно было создать такие условия, при которых уничтожение объекта и его консервация были бы единственно верным решением и принимать такое решение пришлось бы из-за скоротечности развития ситуации на месте, быстро и оперативно. Но сначала надо было прощупать мнение центра.
Осложнения с Ираном были невыгодны для СССР. Виновного по головке не погладят. А камней преткновения могло возникнуть огромное количество. Не дай бог найдут там полезные ископаемые, или археологические артефакта для истории и науки! Как тогда делить эту чёртову гору между странами и единый пещерный комплекс, что ведёт непонятно куда? А если, не дай бог, это НЛО? Страшно подумать, что будет твориться, так и головы можно лишиться. А если утечка информации?
Постепенно в у начальника войск округа начал складываться основной и два запасных плана, которые идеально перекрывали вероятные потери, были взаимозаменяемы и легко перетекали из одного в другой. И в то же время показывали всем, что руководство округа прилагало все видимые и возможные усилия для выполнения приказа Москвы. Однако же главной форсмажорной нотой Згерский поставил уничтожение пещеры. "Нет объекта и нет проблемы",- вспомнил он фразу приписываемую вождю всех времён и народов. Эта формула требовала основательной подстановки специальных условий. Такие вещи можно было совершать только совместно с руководством разведки и по согласованию с особым отделом.
Старшине до таких высоких материй дела не было никакого. Его сейчас больше всего интересовала проблема - куда выбрасывать мусор?
На следующий день ПРГ разбудил вопль дозорного. Разбуженные пограничники с оружием в руках кинулись к ограждению башни и наверх, где была наблюдательная площадка.
Внизу, правее нижней башни, стая волков окружила на мелководье реки овечью отару и методично резала баранов и овец, нападая на гурт с разных сторон, куда не успевал добежать охраняющий животных пастух. Хранитель овец не мог поспеть за согласованными действиями более чем двух десятков зверей. И бросал в хищников камни, над сбившейся в плотную кучу отарой, стараясь хоть как-то отвлечь их от овец. Мельхем, увидев фигуру с палкой и двустволкой в руках, перемахнул через каменную стену и кинулся вниз по склону, рискуя поломать себе ноги.
- Дедааа! Дедааа! - орал он на бегу, прыгая с камня на камень.
- Файзулла, ну? - татарин прилип к окуляру оптического прицела, выцеливая быстрые силуэты, а дядя Федя переживал, прилаживая рядом свой ствол.
- Не, шустрые волчары, до них метров четыреста, надо ближе и из автомата очередью, - снайпер водил СВДэшкой за скачущими внизу мохнатыми хищниками и никак не мог выбрать момент для выстрела.
- Вася, спусти Арта! И за мной все ВПБГэсники и Швец с пулемётом! Только осторожно по камням, пля! - дважды командовать не пришлось.
- Бах! Бах! - гулко лупанула внизу двустволка, один из волков забился в агонии, окрашивая воду и брызги вокруг себя в красный цвет. Стоящие по шею в реке овцы сбились в плотный круг, из которого волки абсолютно безопасно вырывали то одно, то другое животное. Крики обезумевшей домашней скотины, привыкшей к уюту безопасных горных пастбищ и редким набегам леопардов, метались у подножия горы, сея панику и страх. Стая методично уволокла около десятка овец и ягнят, и теперь учила молодняк в полной безнаказанности своей охоты.
Вожак не дал деду времени на перезарядку ружья. По команде главного самца два матёрых волчары окружили пастуха. Третий хищник разогнался и кинулся в ноги человеку. От удара по оскаленной морде ружьё переломилось надвое, нападающий взвизгнул, опрокидываясь в реку на подломленных лапах, хлебнул жидкости, которая попала и в уши, выпрыгнул из воды битым подранком. Но не убежал, а стал сзади, отвлекая от двоих, что заходили на деда с боков. Если бы пастух не завёл отару в воду, то и ему и всем подопечным давно пришёл бы конец. Вода тормозила движения хищников, при падении они могли запросто захлебнуться. Но и пастуху было не сладко. Уровень реки на месте, где проходила схватка, добирался до колен обороняющегося и также тормозил его движения, как и навал атакующих. Повинуясь молчаливому руководству альфа-лидера, оба оставшихся против деда самца кинулись на него одновременно с двух сторон. Пастух упал от рывка за одну из лодыжек, но зато вторую свою ногу он сумел защитить. Посох-палка с копьевидным наконечником вошла в бок того, кто нападал слева, и застряла в его теле кровожадным гарпуном, высасывая жизнь. Стремнина забурлила от кипящей в воде схватки. К борющимся с двух сторон мчалась подмога. Первым успел Арт. Огромная восточно-европейская овчарка имела в холке почти шестьдесят пять сантиметров, даже по меркам породы Арта надо было выбраковывать, и никаких шансов победить на какой-нибудь выставке он бы не поимел никогда. Но здесь, на просторе и медленной стремнине реки в застойном повороте русла высота собаки и её вес приобретали неоспоримые преимущества в схватке с такими же сильными и зубастыми лесными зверями. Пёс почти вдвое быстрее преодолевал расстояние, огромными прыжками рассекая мелководье широкими лапами. Пасть ищейки почти в полтора раза превышала своими размерами морды диких предков, а клыки контрастно торчали белыми голодными айсбергами на фоне красного языка и черных губ овчарки.
Почти на сотню метров собака обогнала низкорослого Мельхема. Там где упал погонщик, над водой мелькали руки, хвост, ощетинившийся хребет исступлённого волка, уши дергались в такт терзаниям, что вытворяла окровавленная морда зверя над поверженной плотью человека. Ещё трое волков бежали к водовороту схватки со своего берега, бросив умерщвлённую добычу на суше. Первым, Арт добрался до обидчика пожилого пастуха. В пылу и шуме боя волк не услышал приближения вестника своей смерти. Недолго думая пёс просто ухватил протитвника за заднюю ногу и сомкнул челюсти. Дикий вой переходящий смертельный скулёж подтвердил собаке, что хрустнувшая в его пасти кость была взята в капкан челюстей правильно, и более сей хищник опасности не представляет. Для полной радости и счастья победы овчарка рванула на себя переломанную ногу соперника, и тот с головой погрузился в воду захлёбываясь и пуская пузыри. Дед приподнялся освобождённый от вражеских зубов, сел и застыл, заметив трёх мчащихся на них противников. Брызги из-под бегущих зверей летели во все стороны в ореоле солнечного света. Арт упёр свои передние лапы в бултыхающегося под водой тело, поднял окровавленную пасть выше, рассматривая приближающихся оппонентов, отметил агонию захлебнувшегося врага и отпустил не сопротивляющееся тело по течению. Прыгнул ближе к человеку, заслоняя его от кровожадной троицы. Пастух медленно встал и вытянул из-за пазухи нож. Теперь трём хищникам противостоял не один перепуганный старик, а два огромных, по понятиям стаи, самца, которые только, что убили троих соплеменников. Добычи, брошенной на берегу было много, и нападающие замешкались, остановились в трёх прыжках и оглянулись на вожака. Выстрел Файзуллы ударил дополнительным стимулом по интеллекту овцеедов, тяжёлая пуля раскрошила камень возле главаря стаи и мелкие и твёрдые осколки гранита брызнули в рычащую морду, пребольно вонзившись в нос, уши и окологлазное пространство широкого лба. Вожак взвизгнул и своим примером дал приказ отступать. Волки сыпанули в лес дуновением ветра и не забыли прихватить с собой почти всех убитых овец. Арт погнался было за убегающими "лесными разбойниками", но был остановлен командой инструктора. Запыхавшиеся солдаты вынесли деда на берег реки. Мельхем вертелся вокруг, хватая деда за окровавленные руки и причитая; мешал санинструктору промывать и бинтовать раны. Дед похоже, плохо понимал, что тут вообще происходит.
- Уходим, уходим, уходим живее, бойцы! - торопил всех под прикрытие недостроенной нижней башни Зуб, отступая от кромки леса спиной вперёд по воде и выставив перед собой ствол автомата. Отара тормозила всех, но бросать животных Мельхем не собирался.
- Всё, писец - надо ему автомат выдать, - сказал Швец старшему лейтенанту, прикрывая внука пастуха и его гурт с пулемётом в руках.
"Да, теперь жди гостей", - подумал старшина, щупая складник АКСа за спиной, когда спускался с Федей к "золотоносным кучам" у нижней башни, - Надо чо-то с мусором делать, - мелькнула ещё одна хозяйственная проблема.
Рапорт. Начальнику разведки КСАПО.
Настоящим докладываю. Мною заместителем начальником инженерно сапёрной службы по боевой подготовке по распоряжению начальника штаба округа проведены скрытные мероприятия по минированию объекта "Источник". Заряды в соответствии с распоряжениями полковника Карпова расположены так, чтоб при взрыве не повредить наружные строения комплекса, но полностью перекрыть обвалом пещерные лазы на всём протяжении до места, где расположен пропускной пункт "Завеса". Способы подрыва комбинированы, защищены от случайной инициации тремя парольными предохранителями.
Личный состав саперного подразделения проводившего закладку предупреждён и сохранении гостайны под роспись. Список прилагается.
Число. Дата. Подпись
- Товарищ генерал-майор, разрешите начать операцию по зачистке секретного объекта и закрытию всех действий по его изучению?
- Кто ещё знает?
- Никто, но особый отдел может иметь своих агентов в любом подразделении в таком случае информация тут же уйдёт в Москву.
- Среди ваших подчинённых стукачи есть?
- Те, кто будут работать по объекту, собраны по командировке из других округов на курсы по усовершенствованию офицерского состава. В плане обучения предусмотрен пункт практической отработки боевых умений.
- А снабжение?
- Начинаем уменьшать затребованные ПРГ материальные ресурсы и вооружение с боеприпасами, и количество передач-ходок через "завесу". Людей уже не даём под видом нехватки личного состава. В настоящее время за переходом находится тридцать человек. Из них два офицера, один старший прапорщик, четыре сержанта. Если произойдёт подрыв, то практически мы их отрежем от внешнего мира. И просто бросим на их страх и риск, и везение.
- Что ты меня рвёшь на части полковник? Ты же понимаешь - от объекта ни одной отдачи, одни проблемы, а аппетиты Вашего майора растут, как на дрожжах. А Москве до лампочки, как и что. С нас Афган не снимают, а мы должны этой дрянью заниматься, вместо того чтоб защищать госграницу. У нас людей на заставах - половина от штата, кроме показательных. Мы офицерам и прапорщикам отпуск дать нормальный не можем. По нескольку лет сидят в своих подразделениях. В общем, если ими не пожертвуем они оттянут и время, и силы, и ресурсы . Я уже молчу об опасности того, что если они находятся на территории Ирана - скандал международный сметёт не только мою голову, но и твою за то что во время не предупредили, не выявили, не доложили. Готовьте аргументацию, попробуем вначале подвести руководство под наши предложения, обоснуйте отсутствие целесообразности траты ресурсов, выделите особо тяжёлое положение на советско-афганской границе. Пусть до них дойдёт, что нам не до дорогих затрат пущенных на поиски мыльных пузырей. Всё - действуйте.
Что мог ответить полковник? Что оставлять своих подло? Что люди за преградой ни в чём не виноваты? Что не так уж и много ресурсов просит домовитый старший прапорщик, заботясь о личном составе, оторванном от Родины черте-чем? Что мы в ответе за тех, кого послали за грань возможного? Цена таких вопросов могла стоить не только погонов. Система не прощает вольнодумства в поступках, её можно обмануть, но нельзя противостоять - сомнёт.
- Техническое обоснование готово. Нужна ваша подпись по утверждению предложений и выводов комиссии, - полковник разбирался в под ковёрных играх "двора" не хуже генерала.
- Подпись, говоришь? - прищурил глаза начальник войск.
- Моя подпись стоит перед Вашей, товарищ генерал- майор, - не отвёл взгляд старший офицер.
Виза начальника войск КСАПО не замедлила появиться.
- Что по москвичам?
- Они докладывают в Москву по своим каналам, минированию не мешали, но потребовали допуск к ключам и паролям подрыва.
- Да на здоровье, сделайте так, чтоб они сами тоннели и взорвали, тогда уничтожение объекта вообще никак нас не заденет и будет сделано, что называется "руками Москвы" и по их оперативному решению. А мы в таком случае доложим о том, что ребята поторопились и выразим сожаление их некомпетентности.
- Документы - в Москву, немедленно, самолётом, - отдал приказ Згерский в спину уходящему подчинённому.
Начальник Войск немного просчитался. На следующие сутки экспертиза металла присланного в Ашхабад, в количестве одного куска весом в триста пятьдесят восемь граммов показала высокую концентрацию золота в самородке и примеси платины в образце попавшем на исследования. Отдел геологоразведки проводившей проверку затребовал образцы пород из, места где была сделана находка и вышел на своё руководство в Министерстве с необходимостью немедленной отправки разведпартии на точку откуда прибыл драгоценный булыжник. Учёные со всей ответственностью заявляли, что Аурум чистотой 997 в таких объёмах может говорить о колоссальных залежах этого металла. Глава местной геологоразведки просто достал просьбой о дополнительных пробах. И никакие увещевание его о том что месторождение находится в закрытой для посещения простых смертных погранзоне, да ещё на секретном объекте под присмотром Москвы в труднодоступной и опасной местности не помогали. А когда Света приволокла на себе почти двести килограммов самородков выброшенных дядей Федей при отсеивании песка - то идея с быстрым закрытием комплекса стала чрезвычайно экономически не рентабельной. И почти умерла в "высоких кабинетах".
Отчёты Карпова, подкреплённые, рапортами Зубова, Маркова, фотографиями, видео материалами, актами экспертиз произвели в Москве тихий фурор и были тут же засекречены. Статус "Источника" повысился на два, а то и три уровня, достигнув почти стратегически важного, перспективного объекта развития. С одной стороны это было здорово, а с другой - минно-взрывную закладку усовершенствовали по последнему слову разрушительной сапёрной науки.
Пока всё это металось по руководящим инстанциям, старшина материл родственника Мельхема. По всему выходило, что без минимально защищённого загона для почти сотни оставшихся овец никак не обойтись, иначе серые придут и нападут снова из засады, но теперь уже ночью. Такую кучу свежего мяса дарить на дармовой прокорм местным хищникам было жалко и жаба давила старшего прапорщика с двух сторон. Однако с приходом деда и его гурта группа пограничных войск в непонятном государстве демаскировала себя окончательно. Пограничники ещё не знали, что за их схваткой с волками наблюдали, как минимум, две лишних пары глаз из противолежащего леса на другом берегу реки. Волки не тронули наблюдателей занятые своей законной и обильной добычей. Два охотника далеко обошли место трапезы хищников и поспешили к своим соплеменникам с новостью о непонятных гостях что явились изнутри горы словно дэвы из сказки из сказаний предков.
Оценив происшедшее пограничники сосредоточились на достройке нижней башни, крытой галереи ведущей к ней от верхней и во вторую очередь - подготовке места для безопасной стоянки овечьего стада. Света трудилась как проклятая. Кобылу берегли, кормили, поили, чистили, холили в промежутках между ходками.
Неожиданно, руководство, не меняя предыдущей задачи, потребовало прежде завершить оборудование основного лагеря и системы обороны прохода. В обмен на золотые булыжники предлагались любые виды ресурсов в неограниченном количестве в зависимости от пропускной способности заграждения.
Вечером, когда нижняя башня и галерея были полностью закончены, пограничники буквально валились с ног. Солдаты мало говорили, поели и практически тут же завалились спать. Наряд на охрану шёл по ступеням галереи в свете керосинки тяжело и трудно. Вернувшийся снизу после постановки задачи Грязнов, двигался также замедленно и обходил невысокие препятствия, не перешагивая их. Подсел к офицерам за патронными ящиками.
- Ну, что скажешь Виктор Иванович? - Зубов налил в кружку чай из чайника и пододвинул ближе к прапорщику.
- Всё мужики, солдаты вымотались. Надо перерыв объявить, чтоб просто ни черта тяжёлого не делали. Оружие пусть чистят, карточки огня рисуют, ленты набивают, АГС присланный изучают, подшиваются, бреются, моются, едят до отвала, спят до упора. Короче отдыхают и лучше всего дня три. Дед плов обещал сделать из своих барашков, что нам подарил. И всё это я беру на себя. Материальную часть обеспечу. А вы, господа офицеры, моральную сторону обеспечьте людям. Чтоб настрой поднять. Завтра - выходной, такое моё предложение.
- Принимается. А насчёт настроя есть идея - партсобрание провести, открытое, - старшина, как ни устал, но не удержался и хмыкнул в кружку с чаем, - А что ты хмыкаешь, Виктор Иванович, нас трое действительных членов КПСС. По уставу - парт ячейка, можем создать парторганизацию и получить печать. Маркова выберем парторгом.
Теперь настала очередь майора выпускать воздух в горячую и подкрашенную воду.
- Ты не булькай, Слава, у нас единоначалие и мне быть парторгом по этике нельзя. У Грязнова дел по горло. А ты у нас самый подготовленный комбинатор. При нашем шатком положении зацепиться за основную ветвь власти в государстве есть мысль хорошая. А от решения низовой ячейки направляющей и руководящей силы общества командующему или начальнику, если что, отмахнуться не дадут. В вину поставят. Так что шевелите мозгами. Вспоминайте как надо вести партсобрание, у нас же тут кандидаты в члены КПСС есть. Если протянем ещё полгода, то их кандидатскому стажу придёт конец и придётся решение принимать - или выдать членскую книжку Коммунистической партии Советского Союза или отказать в приёме.
- Ну, ты скажешь, отказать в приёме, они вон мозоли кровавые лопатами и ручками носилок понатирали пока крепость строили. Спортсмены на что выносливые и то спят так, что не разбудишь. Кстати надо будет каждый час нижнюю башню проверять - заснут пацаны. Там речка журчит, воздух свежий, животы у них полные - не дай бог, сморит к утру, - Грязнов согласился, это было понятно. Майор молчал, думал, покачивая на весу эмалированной кружкой.
- Хм, а ведь пройдёт на ура. Кого в президиум засадим? Только не говорите мне о том, что партсобрание это дело стихийное, как народ решит, так и будет. Народ сам не знает, что ему нужно. А мы с вами знаем. Так кого в президиум?
- Погоди, Слава, ты парторгом быть согласен? А то голоснём и будешь в принудительно-добровольном порядке демократического централизма выполнять наше с Виктором Иванычем решение, как рядовая пчела нашего партулья?
- Согласен. И знаете что, надо и комсомольскую организацию создать, потом, на досуге. И копии протоколов Члену Военного Совета КСАПО - замначальнику войск по политчасти и секретарю парткомиссии послать. Пусть почешутся во исполнение решений двадцать шестого съезда. Такие вещи наверняка засекретят и пошлют напрямую в ЦК партии, таким образом мы получим прямое московкое подчинение по партийной линии. А с тем что такая интересная часть подчиняется не напрямую в Секретариате долго мириться не будут. Нам от этого прямая выгода в любом раскладе.
- Тогда завтра после обеда, как народ себя в порядок приведёт и начнём. Парторг пиши объявление.
Утром на зелёной крышке от ящика с боеприпасами, что повесили на каменную стену, забелел призывно листок с текстом, написанным крупными буквами нештатным художником заставы "Крепость" Васькой Савенковым.
Объявление.
14.06.1981. в пятнадцать часов, после обеденного отдыха состоится открытое партийное собрание условной пограничной заставы "Крепость", приглашаются комсомольцы и беспартийные. Явка кандидатов и членов КПСС обязательна.
Повестка дня:
1. "О состоянии дел и задачах парторганизации" - докладчик коммунист Марков В.С.
2. "О мерах по выполнению решений двадцать шестого съезда КПСС и задач поставленных руководством округа" - докладчик член КПСС Грязнов В.И.
Секретарь партийной организации ПЗ "Крепость" член КПСС Марков В.С.
Объявление, наша организация и местоположение просто принуждали к присутствию всех, кто попал за барьер неизвестного поля.
- В общем, так, - без длинных предисловий начал Марков, - открытое партийное собрание считаю начавшимся. На собрании присутствуют три члена КПСС нашей партийной организации: коммунист Марков, коммунист Зубов, коммунист Грязнов. Также кандидаты в члены КПСС: Федоренко, Швец, Савенко, Бондарь, Иванов, Мамедов, Файзуллин. Комсомольцы: Жуков, Федоров, ... Беспатрийные: (тут Марков почему-то глянул вначале в сторону наших овчарок Санты и Арта - собаки одобрительно глазели на докладчика) товарищи Мельхем и его дедушка - Уважаемый Ахмед. Какие будут предложения по ведению собрания? - букву протокола надо было соблюдать даже здесь.
- Открыть, - устало предложил Грязнов со своего места. Собрание проводили на площадке верхней башни, под прикрытием расчёта наблюдателей у ПКМа на втором этаже поста.
- Ставлю на голосование: кто - за?Против? Воздержавшиеся? - три руки, имеющие право голоса, подтвердили своё желание продолжить мероприятие. Форма партсобрания как нельзя лучше подходила для обсуждения и решения насущных вопросов. Дед Мельхема настороженно оглядывал сидящих и стоящих пограничников. Он никак не мог понять, почему голосовали только три офицера, а остальные то и дело дёргают правой рукой, но, вспоминая, что они не члены партии чешут за ухом, затылок или просто махают с улыбкой вниз.
- Единогласно, - сделал вывод Марков и продолжил, - На повестку дня предлагается к обсуждению вопрос "О настоящем положении группы и мерах по исполнению директивы штаба КСАПО "О проведении разведывательных мероприятий и добыче драгметалла в сложившейся обстановке", а также второй вопрос: "Предложения по улучшению нынешнего состояния дел в подразделении и улучшении быта военнослужащих группы погранвойск на объекте "Башни". Докладчик по первому вопросу коммунист Марков, по второму вопросу коммунист - Грязнов. Предложения есть?
- Есть, - со своего места вылез вперёд дядя Федя, - утвердить и голосовать всем! - победно улыбнулся он и выделился, таким образом, среди комсомольцев кандидатов и беспартийных.
- Возражения имеются? Нет возражений! Ставлю на голосование: Кто - За? - лес рук взметнулся со всех углов верхней башни, подтверждая необходимость равноправия на открытом партийном собрании. Даже Ахмед с Мельхемом неуверенно и осторожно подняли руки боясь нарушить неизвестный им порядок ведения таких мероприятий.
- Тогда нам надо выбрать президиум собрания и вести протокол. Какие будут предложения по количественному составу? - чтоб не затягивать бюрократическую процедуру Зубов перепрыгнул через строку регламента.
- В составе четырёх человек, предлагаю, коммуниста Маркова, кандидата в члены КПСС Федоренко (чтоб не трындел), комсомольца Жукова - замкомандира ВПБГ и беспартийного товарища Ахмеда.
- По количеству и составу возражения есть? - возражений не было. Марков уверенно вёл собрание, - Предлагаю голосовать списком! Кто за то чтоб выбрать президиум в составе четырёх человек, которых предложил коммунист Зубков? Кто - за? - Ахмед и Мельхем внимательно и чуть встревожено наблюдали как двадцать восемь рук и их, в том числе, поднялись вверх, объединяясь в едином желании видеть всех во главе собрания. Старшина освободил место на импровизированном столе из патронных ящиков, и быстро поставил на попа четыре из зелёных параллелепипедов, заменяя стулья. Федоренко, немного сконфуженный и довольный, был вытолкнут из солдатских рядов, и с подначками сослуживцев двинулся к центру площадки.
- Пишешь протокол, и чтоб, млять, без ошибок у меня! И не пропусти ничего из сказанного. Жуков на подхвате, - шепнул на ухо ухмыляющемуся ефрейтору Грязнов.
Глаза дяди Феди приобрели округлые очертания, когда он понял, что в низовой ячейке партии просто так никуда не выбирают, везде надо что-то делать, а прапорщик и тут на своём руководящем и хозяйственном месте и нагрузит по полной. Перед дядей Федей была выложена толстая общая тетрадь Маркова и две шариковые ручки. Зубков, Грязнов и остальные незлобно затрясли плечами, наблюдая изменения на лице бравого пограничника и его недоумённый взгляд понимания, что писать, придётся очень быстро, долго и нудно, вместо того, чтобы сидеть и поглядывать на всех с высоты своего президиУмного положения. Ахмед очень был доволен оказанным ему почтением. Он не собирался ничего говорить и гордо поднял голову удовлетворённый вниманием к своей персоне. Мельхем не скрывал своей радости за уважение оказанное пограничниками его дедушке.
- Регламент предлагаю такой: Докладчику - двадцать минут, прения - двадцать минут, обсуждение проекта постановления по каждому вопросу - треть часа. Итого: закончить собрание в течение двух часов, - голосовали все за - единогласно.
- Тогда слово для доклада имею я, - Марков кивнул головой и оглядел всех присутствующих, - Положение у нас, скажем так, скользкое. Врать вам не хочу. Но мы, товарищи коммунисты, комсомольцы и беспартийные, находимся в сложной и очень опасной ситуации. Самое плохое это то, что вполне может оказаться так, что придётся здесь жить неопределённое время. И надо нам ориентироваться на долгосрочное пребывание в этой отдалённой от СССР местности. Что меня беспокоит больше всего, так это, чтобы наше подразделение не стало обузой для своего собственного государства, - площадка вопросительно загудела после этих слов майора, требуя разъяснения услышанных предположений.
- А золото? Как же золото? - спросили сразу несколько пограничников, прерывая докладчика.
- По поводу золота, хочу сообщить следующее. Руководство постановило, что драгметалл у нас будут принимать по госцене за грамм - 10 рублей, в виду хорошей чистоты и самородного состояния сдаваемого сырья. Сдали мы 200 килограмм. Итого: брутто получилось около 200 000 рублей. Нам предложили перейти полностью на самоокупаемость и хозрасчёт. За вычетом расходов на наше питание, оружие и боеприпасы, содержание персонала и конюшни, обустройство дороги и облагораживания комплекса который был построен по ту сторону горы, электричество и прочее . Мы полностью окупили те траты, которое понесло государство на обеспечение нас всем необходимым. В настоящее время для выплат каждому военнослужащему личного состава "Крепости" выписана сберегательная книжка, на которую положено по тысяче рублей в независимости от воинского звания и занимаемой должности. В дальнейшем распределение прибыли будет вестись с учётом всех расходов на наше содержание. Так что за каждый патрон будем платить как Абдула Сухову - чистым золотом с нашего "прииска". Это ещё не всё, трудовой стаж начисляется из расчёта год за два. Воинские звания повышаются на одну ступень от настоящего. Это приятные новости.
Возглас наблюдателей, прервал партсобрание, поставил к амбразурам бойцов, а увиденное внизу заставило их самостоятельно щелкать переводчиками предохранителей и возвратно поступательными механизмами затворов. Офицеры в отличие от подчинённых вынуждены шевелить не руками, а нейронами, синапсами, дейтронами и аксонами - мозгами. Но всё же картинка, внизу под башней, заставила вскипеть серое вещество под камуфлированными кепками офицерских головных уборов. На берегу реки неспешно разворачивалась в боевой порядок орда. Основательно шли, как к себе домой, в родной и порабощённый улус за законной данью. Так ведут себя солдаты абсолютно уверенные в своей силе, действиях командиров и неизбежной победе в случае сопротивления. Да и какое тут сопротивление - один на тысячу? Мы и патроны расстрелять в них не успеем. Если бы не гора и неприступность почти веритикальных склонов - нас бы просто смяли. И им всё равно, сколько их убьют в предстоящем бою, потому что для них главное выполнить свой воинский долг, команду старшего, и богоподобного начальника. Прорваться, захватить и вырезать; если надо, то по трупам своих однополчан, которыми будут выложено подножие пирамиды удачи. А чем больше соратников испустит дух в резне за богатства, тем на меньшее число воинов придётся делить добычу. Простая, но действенная арифметика двенадцатого века.
С трёх сторон к подножию горы шла беспрерывная тьма конных и пеших воинов. С левой и правой береговой полосы двигались колонны на низкорослых лошадях. Из леса на опушку к центру, напротив нижней башни почти сплошной стеной выдвигались стрелки с луками, мечами, щитами и копьями. Пешие вооружённые солдаты, что вели коней в поводу, держали стрелы на тетивах изогнутых волной "на плечах" и "рукоятях" древнейших метательных устройств. Подходы к кромке воды постепенно заполнялись всё пребывающими и пребывающим войском. Каждую секунду из зарослей леса и поворота реки появлялись ряды бойцов заэкипированных, как наездники-кавалеристы беспощадного Батыя, но тишина...
Вся огромная и неподдающаяся пересчёту рать перемещалась совершенно тихо. Да, стукали копыта по камням, шелестел песок и сухая листва о подошвы сапог, храпели лошади, и лязгало и оружие и снаряжение, но люди молчали. Скрытые шлемами лица темнели отверстиями для глаз и не издавали ни звука... Вот так наверно они подходили к стенам городов, заполняя подступы бесконечными рядами, десятками, сотнями, тысячами, десятками тысяч. Как саранча, что грызёт на своём пути без разбора всё подряд, а после неё голая пустыня, обглоданная до земли и опустошённая, как злаковое поле после тщательной уборки урожая. Только вот люди за один сезон не вырастают. Человека, чтоб создать, надо лет, этак, двадцать, как минимум; дедушку, бабушку, маму, папу, соседей, друзей, традиции, законы, религию и образец для примера...
Узкий берег у подножия реки на нашей стороне, по-видимому, имел статус неприкосновенности. Потому, что противоположный выход из воды к лесу целенаправленно заполняли три расширяющиеся по мере движения колонны. Если левая и правая пользовались возможностью передвигаться верхом, то часть солдат войска, вышедшая в лоб, на нижнюю башню из-за опушки, шла между и под деревьями сквозь лес, привязав лошадь поводом к ремню за спиной, чтобы руки воинов были свободны для луков, очень похожих на такой же клеёный инструмент Мельхема. Если у них и наконечники пропитаны ядом, то опасность залпа умелых стрелков полностью перелетит через семидесятиметровую реку. И как раз накроет нижнюю башню и подступы к ней металлическим и сплошным дождём из треугольных наконечников. Постепенно, весь берег напротив поворота русла, огибающего подножие водораздела, заполнился небольшой армией.
- Сколько ж их тут? - сдвинул каску на затылок пулемётчик на верхней башне.
- Оружие на предохранитель! - заорал Зуб и его возглас повис в воздухе единственным звуком изданным человеком среди молчаливого движения вперёд тысяч других людей, - Не стрелять без команды! - удивлённые лица солдат и сержантов требовали подтверждения, и Зуб его дал, - Они не будут нападать! Это демонстрация. Они никогда сразу не нападают первыми! Сейчас послов вышлют для переговоров... Ох, блин, там же заграждения... А что это взрывов нет?
- Послов пошлют, но верить им - себе вредить. Это разведка-боем. Если бы хотели нас истребить, то напали бы утром. Суки, они сняли минные поля. Это невозможно, - Марков ударил кулаком по каменной стене. Кладка больно вернула силу тычка, и майор поморщился недовольно. Однако, взгляд от местности и творящихся на ней манёвров не "оторвал", изучал далее внимательно и скрупулёзно. Искал командира странного войска. Оценивал, просчитывал, сопоставлял, сверялся и прогнозировал своё поведение и поступки противостоящего воинства.
- Если задымят костры - то жрать начнут варить. Тогда надолго, - предположил старшина, оглядывая тыловую оконечность через оптику своего "Вала". Если война и командир есть, то вперёд он не полезет. Будет сзади руководить боем. И Грязнов хотел точно узнать: что будет дальше по своим, военным приметам.
- Тащ старшина, а как они мины сняли? - шёпотом спросил пристроившийся рядом Файзулла.
- Как-Как? Каком сняли. Ищи начальника. Нех голову минами забивать.
- А их лошадки против нашей Светки, как гномы против Циклопа, - впервые сделал вывод дядя Федя с гордостью о большой пограничной кобыле. "Пожалуй, сразу на автомат надо ставить, а то одиночными - только разозлим, как комаров в тундре" - додумал Юрка и на всякий случай проверил переводчик огня на "весле".
- Что делать будем, майор? - ситуация Зубову предельно не нравилась своей непредсказуемостью и подавляющим численным превосходством конного легиона.
- Ждать и в гранаты запалы вкручивать, - ответил Марков, ввинчивая трубку универсального взрывателя в ребристое тело лимонки, - тыщ десять и в лесу неизвестно сколько, а за поворотом реки можно ещё столько же в резерв поставить. Как думаешь что им надо?
- Вариантов всего три. Первый - это мы не очень живые и наши железки. Второй - это мы и наши железки, но мы живые. Есть третий вариант, но он сомнителен, - улыбнулся старший лейтенант, рассматривая армию в бинокль.
- И какой?
- Сдаваться пришли. Только не знают с чего начать. То ли раздеться до гола, то ли руки за голову и мордами в песок? - кто-то из бойцов хмыкнул, кто-то улыбнулся, кто-то хихикнул. Напряжение спало. В войске что-то неуловимо изменилось. От опушки в сторону берега двигался над головами противника незамысловатый штандарт на боевом копье. При его приближении ряды воинов организованно расступались и вновь смыкались, пропуская штандарт и двигающихся вокруг него верховых. Одежда, доспехи, оружие и снаряжение этой группы отличалось от остальных чистотой, опрятностью, незначительным блеском богатства и значимостью положения.
- Вот и руководство пожаловало. Сейчас подарки дарить будут, - Файзулла, если что - валишь знаменосца. Ветер - два метра слева, - раздал цель старшина и напомнил об упреждении.
- Угу, - подтвердил татарин и замер. Уголок прицельного маркера вёл иноземного прапорщика, упёршись острым навершием сходящихся рисок прицела в низ живота наездника. Если знамя рухнет, а именно на него ориентируются низовые командиры, то паника и нерешительность в строю грозного воинства нам не помешают. А старшина выбирал себе самого сверкающего из "ханской группы", как он для себя окрестил штабную команду "хунхузов".
Наконец, полководцы добрались до уреза воды и остановились. В бинокль стало отчётливо видно части лиц выглядывающих из под металла и кожи.
Борода и усы, оно понятно - некогда в походе время тратить на красоту, да и старые шрамы хорошо скрывает. И примета такая есть: побреешься - не повезёт в рейде.
Орда, ордой, а лошади чистенькие. Снаряжение целое, потертое, но рабочее. И дисциплина в войске завораживала. Когда впереди идущий, видимо начальник поднял нагайку в правой руке, свернутую в кожаную петлю, то ряды воинов как будто омыло волной идущей от центра. Жест был повторен и прокатился по строю молчаливым исполнением, кое-где слышны были короткие рычащие фразы мелких командиров доводящих необходимость исполнения до самых низших организационных составляющих подразделений. Судя по скорости и исполнительности - авторитет командиров был непререкаем. Для тех единиц, для которых не дошло требование полководца свистнули и шикнули в воздухе такие же небольшие плётки не больно, но чувствительно пройдясь по тем местам, до которых дотянулись младшие начальники. Всё одно через доспехи не больно, но то, что именно тебя коснулась лошадиная погонялка, запомнится коротким чувством обиды от унизительного удара-напоминания.
Далее повелитель отряда что-то сказал и махнул рукой в сторону нижней башни. Подчинённые вокруг рассмеялись, подняв головы вверх, тряся головами и оскалив в хохоте зубы. От "штабного отделения хунхузов" отделился одни из наездников и деловито затрясся рысцой в седле от основных сил к кромке воды. Воины расступались перед конником. Посланец добрался до границы суши и реки, оглянулся назад, что-то довольно громко проорал своим за спиной. В ответ войско заулыбалось, кое-где ответили и чуть не нарвались, после этого, на увесистый пинок десятника, а то и сотника. Главный "хан" уселся удобнее в седле, упёр правую и левую руки кулаками в бедра, немного наклонился в седле и никак не отреагировал на выкрики из строя. Парламентёр демонстративно вытащил из специального чехла у стремени конец копья, красиво вертанул древко в воздухе, показывая зрителям умение им владеть, и воткнул остриём в песок.
- Смотри, вот артист, бережёт оружие. В метре от берега воткнул, чтоб в воде подземной не замочить, - прокомментировал действия кочевника Марков, - значит надолго.
- Угу. Вон и лук снял с колчаном, ремень с мечом и на щит кладёт. Бережливый народ попался, - ответил Зуб, не отнимая глаз от окуляров бинокля.
- У него там за сапогами и под одёжей можно склад АТВ спрятать. И аркан он с седла не снял. Вы там поосторожней давайте, - сделал неожиданный вывод старшина, - мы Вас прикроем.
- А кого Вас? Виктор Иванович? - оба офицера забыли на секунду о тысячах вооружённых до зубов средневековых бойцов. Зуб повернулся в сторону старшины и брови старшего лейтенанта вскинулись вверх. Солидарность с Зубов проявил и майор.
- И где там? И что мы должны давать? Ну, народ пошёл, прапорщики офицерами командуют. Ну, что ты думаешь, будем делать? - вопрос был с загадкой. Типа, раз посылаешь, то поясни, почему посылаешь? По асфальту? По линии руки? Завороту локтя? Раз уж ты такой умный.
- А шо там кумекать, щас вин на серёдку выповзэ и будэ вас дожидать. Так шо - ото готовьтесь. Чи, монетку киньте. Хто пойдёт и как? - резона в словах старшины оказалось больше, чем подначки в наших возмущениях. Посыльный от потрясателя местной вселенной зачукал на свою лошадку и медленно погнал её на середину реки, где и остановился, когда вода дошла ему почти до щиколоток. Он подобрал ноги и уселся в седле боком, предварительно сказав что-то на ухо своей мохнатой лошадке. Коник парламентёра потряс в разные стороны головой на короткой шее, как бы сбрасывая с себя что-то невидимое и начал трогать губами текущую гладь под собой.
От воинов в строю не укрылись движения всадника и отсутствие желания замочить ноги по приказу "хана". Смешок покатился по рядам, что не укрылось от парламентёра, но посланник местного Цезаря выше подозрений мелочной боязни подмочить и ноги и репутацию. Постепенно смешки смолкли, и рать замерла в ожидании нашего адекватного ответа. Река журчала внизу. Хан что-то сказал своим нукерам, и от его бунчука прошла по рядам волна исполненного приказа. Видно ослабил повелением требования строевого устава орды её начальник. Кое-где воины сели, начали тихо разговаривать между собой, основной темой дня была, конечно, наша крепость и посыльный посредине реки. Некоторые начали жевать припасённые полоски вяленого мяса, кто-то пил воду из походного сосуда, поправляли снаряжение, проверяли оружие и сбрую. Но стрелы в колчан не вернули, луки в чехлы не собрали.
- Ну, давай майор, иди. Ты у нас самый опытный, - решил Зуб и выжидательно поглядел на Маркова. Тот не обиделся, сам сообразил, что быть переговорщиком - тут его умения и наработки нужны, а не боевой устав и СТПВ. Но для порядка сказал своё слово.
- Так не пойдёт. Этот бусурман на коне, а я что, пешком туда должен, по пояс в воде, шлёпать? - старшина оторвался от оптического прицела и оглянулся на офицеров.
- Света где? - коротко сказал он и повернул голову в сторону дяди Федора.
Выпученный глаза водителя кобылы, как окрестили Федоренко колючие на язык ВПБГэсники, плеснули на командиров снежной чистотой белков, а брови уехали по стриженой голове почти к затылку.
- Та де ж ей быть - овёс трескает возле прохода, - пожал плечами ефрейтор, не отпуская автомата и не отходя от бойницы, где стоял по боевому расписанию.