Мишико : другие произведения.

Обалденный вероятный противник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Байка. W

  Общая справка.
  1.Было это давно, когда один доллар стоил шесть рублей. И может быть, что частично правда размыта преувеличениями и выдумкой сотен пересказчиков...
  2.Военная академия Соединённых Штатов Америки, известная также как Вест-Пойнт - высшее федеральное военное учебное заведение армии США. Является старейшей из пяти военных академией в США.
   Страшная это сила знание иностранного языка и спортивная подготовка. Эта связка навыков и закинула нашу группу, да не куда-нибудь, а в высшее военное американское училище - Вест-Пойнт. Там они бравых и крутых морпехов готовят, гордятся очень. Так мы тоже тово. За державу не знаю - неблагодарная она у нас. А за честь своих пацанов в погонах и нас, тех, кто непосредственно и умеет, то, что Родиной зовётся защищать, постоять захотелось, за Отчизну. Да так, чтоб запомнили, кто у них гостил. Нам чужого не жалко - пусть поучатся...
   Американцы попросили, чтоб были настоящие курсанты, а не подставные. Причём со всех четырёх курсов поровну. Но не больше пяти человек. На две недели пригласили - "для укрепления дружбы между личным составом войск - бывших вероятными противниками и обмена опытом в боевой учёбе". Москва порешила, что "окэй" и принялась выбирать, а кого ж послать. Труднее всего было выбрать ответственных за бардак офицеров. Америкосы требовали настоящих. Москва пыталась на халяву просунуть своих джопников из штаба.
   Победили американцы и наш взводный со значком мастера спорта на кителе. Ему стрелять из автомата с двух рук скучно, он из него как из пистолета - на вытянутой руке шмаляет очередями.
   Заинструктировали все кому не лень. От генералов с гэбьём до родственников с девчонками. Взводный свой инструктаж провёл. В спортзале. По рукопашному бою. Отлупил всех по очереди в спарринге. На борцовском ковре. Особенно четвертому курсу досталось. Крепкий попался курсант.
  Первый КУРС - так пощадил. Второй курс чуть побил. Третьекурсика гонял дольше всех, тот не хотел сдаваться, но потом почему-то сам ударил рукой о ковёр; ну, да болевой не ложка дробь шестнадцать - неприятно. А четвертый месил, как лучшего друга. Тот пытался с ковра уползти, затаскивал назад, поднимал в стойку и по новой. Дисциплина по отношению к товарищу капитану, в группе убывающих курсантов, была такой, что генералы завидовали.
   Так, готовимся к поездке. Наконец все инстанции пройдены. Мы не завидуем тем курсантами Вэст-Пойнта, которые попадут на наши койки. Диета им будет обеспечена, если по нашим нормам будут питаться.
   Транспортник стартовал из военного аэродрома под Москвой. И после дозаправки Ил-62м, успешно, плюхнулся на американскую землю часов через двенадцать лёта.
  "Общая справка.
  Академия расположена в городе Вест-Пойнт, штат Нью-Йорк, в живописном месте с видом на реку Гудзон в 80 км к северу от г. Нью-Йорк и занимает площадь около шестидесяти пяти квадратных километров; являясь одним из самых больших кампусов в мире".
   Да, ну и местечко, хоть на автобусе по нему катайся. И давай нас тут водить, да показывать. И как их кормят. И как их одевают. И как они спят. И как они учатся. И где отдыхают. И всё у них так здорово - хоть сейчас им войну объявляй. Сплошной "как" на нашу Отчизну. Взводный так это всё воспринимал, что мы грешным делом подумали, что он в Америке и останется, перебежит. Фиг - не перебежал. А жаль, мы такой бы самоход по памятным местам штата Нью-Йорк бы устроили. Уже и карту достали. И средства передвижения обнаружили, и пути отхода отработали, и легенду сочинили, что заблудились без компаса. А он "гад" - не предал Родину.
   Ландыши. Привели в тир, это не стрельбище - огромадный тир, хоть из танка лупи по мишеням. Поналожили своего и нашего оружия. Мы на взводного поглядели. Он на огневой рубеж, как кот на сметану смотрит.
  И тут давай пулять ихние морпехи. Красиво так пуляют. Мишени к ним приезжают, от них отъезжают. У каждого очки защитные, наушники чтоб не оглохнуть; труба, чтоб приглядываться на мишени; тепло, ветра нет, туалет теплый рядом, чисто, комары и мошки отсутствуют, аж противно. И тута ихний орёл главный, сверкая птичкой серебряной на погоне, подходит и торжественно и высокомерно нам заявляет.
   - А не желают ли, русские кадеты, показать, как оне умело овладевают навыками применения стрелкового оружия в бою, - Мы на комка поглядели, он на приданного особиста с посольства. Кивнули по очереди. Мол, раз уж вы, так нас просите, то, как же ж нам в этом мелком деле Вам отказать, если всё на халяву. А Мишка Комиссаров у нас КМС по офицерскому многоборью, простой сельский парень вдруг невозмутимо и мечтательно предлагает.
   - А может гранаты на точность и дальность покидаем. - И рожу такую изобразил, что вроде гранату впервые здесь увидел, а сам чуть ли не спит с ней в обнимку. Комок ему кулак в тихаря показал. Мишка прикинулся дурнем, но намёк понял быстро. Лицо сделал умное, строевое, в соответствии с требованиями Устава Внутренней службы ещё Советской Армии.
   Однако Полкан ихний, с колодками на кителе глаза выпучил. Хотел пошутить, что, мол, будем на полигоне, так там даже из пушки можно пострелять. Но особист хотел замять для ясности. Но стрелять - то надо.
   - Ну что ж, я думаю, что любой курсант покажет вам свои умения с удовольствием, а после него, пусть покажет, на что способен господин офицер. Чтоб вы могли сравнить, как растет мастерство от курсанта, который ещё только обучается до офицера, который достиг совершенства, - соблюл дипломатию джопник с посольства, высокопарно изложив лапшу на уши славных и доблестных морпехов. Комок поморщился от "господина офицера", мы приободрились. Когда ещё в ЮС АРМИ теперь пострелять придётся. В самом, можно сказать, сердце кузницы кадров международного империализьма.
  - Кто будет стрелять первым? - поинтересовался мордатый руководитель стрельб с рожей отпетого прапорщика вооружённых сил США.
   - Да вот хоть этот,- и ткнул пальцем дипломат, как бы случайно, в Мишку. Мы не выдержали этого спектакля и хмыкнули отворачиваясь. - Или этот,- палец нашёл меня. Я сразу заткнулся. Блин одно дело Мишка - он КМС, а я то только снайпер простой был в армии. Полковник поглядел на наши агрессивные и скуластые фэйсы с долей сомнения, - Да они и стрелять то по таким большим мишеням, у Вас, не сумеют, не попадут наверно, - успокоил полковника комок ну жутком аглицком языке.
   - А в какие они стреляют? - спросил полковник.
   - Ааа,...По лыжным палкам! - с простецкой рожей ответил комок. Вопрос про лыжные палки остался темой бурного интереса свиты колонеля и занял всё время, пока мы с Мишкой получали центральные указания от командира взвода.
   - Тааак, сняли кителя. Галстуки в карман. Верхние Пуговицы расстегнуть. Марш в туалет разминаться, - взял на себя иницативу КОМОК. Пока мы шустро якобы оправлялись в туалете, разогреваясь; та что мы - идиоты, чтоб на холодные мышцы показуху устраивать - шиш. Припёрся мастер-сержант и поинтересовался, мол, из какого оружия соизволим? Комок соизволил уточнить, что я, желаю со снайперской винтовки SVD попасть в десятицентовую монету на дальности сто пятьдесят-двести метров, зрение у меня видите-ли плохое, и я, в открытый прицел, ни хрена не вижу, ну штабник будущий, что с него-меня возьмёшь - извинялся он. А метателю гранат хватит и простого автомата Калашникова на семь шестьдесят два миллиметра. И обычную мишень, куда из равнозначного оружия лепят из своей переделанной М-16 господа будущие морпехи. Так и порешили. Только полкан буркнул чё-то первому лейтенанту, и параллельно начали готовить точно такие же места и оружие.
   Пришли мы с Мишкой, а там всё готово. Только не понятно для чего. Морпехи с трудом насобирали монеток. Комок их установил в пяти сантимах друга от дружки, орлами американскими ко мне, шоб я злее наверно был. Гад, их еле видно в этот драный прицел от СВД лохматого года выпуска. Пристрелялись по три патрона. Комфорт скажу я вам великая вещь.
   Гляжу на двух параллельных дирекциях два америкоса. Один стоит с М16, а второй со снайперкой лежит, точно как я с телескопом своим. Только у него винтовка на двуноге стоит...Позырил - точно, у него клон моей цели - пять таких же монеток. Ага, значит, если снесём всё, то победит тот, кто по времени более скор на выстрел.
   - Готовы?! - спрашивает мастер-сержант. Наши напряглись. Мы с Мишкой подтвердили и сразу сделали вдох. Пока летела к нам команда: "Огонь!"- полувыдох. А дальше не знаю, как Мишка, а мне так наше стрельбище привиделось. Зима, холодина, ветрюгон и перчатки эти сталинские на три пальца. А сзади деды мои пограничные гогочут. У меня мороз по коже, и успокоился. Тах-щёлк-дзинь-бздыньк-Тах-щёлк-дзинь-бздыньк-Тах-щёлк-дзинь-бздыньк-Тах-щёлк-дзинь-бздыньк-Тах-щёлк-дзинь-бздыньк. И - я должен пятьдесят центов Соединённым Штатам Америки. Выдох.
   - Курсант Маркин стрельбу закончил, оружие разряжено и поставлено на предохранитель, - доложился.
  - Оружие к осмотру!- ну, как обычно. Смотрю, американцы так на меня глянули, когда уходил на исходную, блин, наверно все стрелки помял на брючинах. А комок аж заплылся от удовольствия. Ну да, ихний снайпер при минус тридцать вообще на рубеж не выйдет, это только у нас это нормально. Он тоже сбил, когда я уже в толпу наших зашёл.
   И Мишкин Калаш одиночками: так-и-так-и-так-и-так-и-так-и-так-и-так-и-так-и-так-и-так. Едет Мишкина Мишень и Америкашкина едет. Все ахнули - эти одновременно отстреляли. Только у американца пули просто кучно легли, а у Мишки рожица на мишени выбита смешная.
   Полкан так посмотрел на комка, как будто он щас из кармана индейку жареную вытянет, а не стрелять будет. Улыбнулся понимающе, погрозил пальцем.
   - А говорили, что стрелять не умеют. Нехорошо врать старшему по званию.
   - А я правду сказал, - нагло улыбаясь, нашёлся комок,- они у ВАС ни разу не стреляли, это у нас они стрелять умеют, а тут впервые. Случайно наверно попали. Новичкам везёт. Только давайте без напарников, господин полковник и сэр, - вдруг серьёзно сказал наш командир. - Те же десять патронов только очередями. Идёт? Выпросил себе условия для стрельбы капитан красной армии.
   - Сэр,- начал полковник и мы притихли,- мои люди тоже хотят попробовать! Как им можно отказать? Вы у нас впервые, пусть стреляет и наш кэптэн вместе с вами.
   - Хорошо! К бою! - красиво стоял офицер-американец в камуфляже пустыни, как на картинке в рекламе. И ручка правая у него локотком в сторону, как в наставлении. И ножки идеальную стойку изображают, и лицо у него хищно прищурено. И кепи козырьком вбок на стриженой головке лихо торчит у уха. Да хоть на конкурс красоты и военного совершенства изготовился. Только на него никто не смотрел.
   Наш взводный, кителёк расстегнул. Плечиками пошевелил, дернул затвор, заложил левую руку за спину, как на дуэли, легко за рукоятку, поднял угловатый рножком Калашников и замер.
  -Та-та-та-та-та-та-та-та-та-та, - прогрохотал свой огненный танец калаш. И м-16, рядом: тат-та, тат-та, тат-та, тат-та, тат-та.
   Мишень американца была основательно и кучно продырявлена пулями в центре. А мишень взводного аккуратно перечеркнута по вертикали ровной дырявой строчкой из десяти пуль.
   - Ну вот, - примерительно сказал наш воспитатель полковнику, - боевая ничья. Один на один в нашу пользу, - и показал нам кулак. Для профилактики наверно чтоб мы преисполнились гордости за своего командира и начальника. Ну, тут конечно народ не выдержал, рванул к столам с оружием. Мать честная! Немецкие, английские винтовки с оптикой японской, подсветкой, лазерными целеуказателями, глоки, беретты, кольты, варианты М-16, М-60 с прибамбасами, ручной гранатомёт, штурмовые, короткоствольные чего там только не было! И всё исключительно не наше - хоть тырь в тихаря.
   Я припал к снайперке большого калибра, обнял мастер-сержанта и положил рядом. Джон, как звали ихнего инструктора, оказался таким гарным хлопцем, что хоть к бабам с ним в самоволку за водкой. Сначала обматерил мою СВД, - Фак,- говорит, - и перефак - старьё. А потом покачал головой и говорит.
   - Но, если мистер Маркин, вы, из этого мазэ фака пуляете быстрее, чем мой мальчик из настоящей снайперской винтовки, то я бы хотел записать ваш адрес и поиметь с вами переписку, как профи и профи не выдавая секретов, но и не нанося ущерб нашим державам. Та, шо - нам не жалко. Через год распределение - и будет новый адрес.
   Народ рассыпался у столов. У каждого вида оружия стоял молодой американский парень и с удовольствием выдавал нам информацию о том, за что на Родине нас бы поимели по полной, как предателей государственной тайны Отечества. Взводный присосался к израильскому узи и подлизывался к полковнику.
   - Сэр,- начинал он издалёка, - ваши курсанты прекрасно стреляют, а это стрельбище создаёт вам "вери бьютифальные" условия для подготовки, о каких мы можем только мечтать! - расфуфыренный, в нашем понимании, янкес, довольно улыбнулся польщенный похвалой.
   - Неужели здесь даже можно пострелять из любого вида стрелкового оружия? - продолжал капитан, подсекая полковника.
   - Да, конечно, у нас большой склад, где мастер-сержант имеет идеальный порядок. Хотите посмотреть или пострелять, - и посмотрел прямо в глаза ушлому командиру, вопросительно улыбаясь.
   - А можно сначала второе, а потом первое, - тут же смекалисто предложил наш куратор.
   - Хорошо - ваш выбор, но по времени хватит только на одного, - что и говорить, взводный выбрал узи и полный магазин патронов. После его продолжительного тарахтенья, и конечно одной очередью, от бумажного листка приехавшей мишени остались висящие клочья. Зато мы с ихними кадетами разболтались и вывалились со склада перепутанной толпой.
   Надо сказать, что явный их проигрыш в тире, зажег огонь соревнования в сердце не только полковника, но и в душах простых кадетов. Очень они любят своё училище. Да, есть там, что разбомбить фронтовому бомбардировщику. Хотя я бы их из воды взял бы, тихо, ночью и без оружия. А на фига мне его сюда тащить, когда тут целый склад - бери диверсант хоть по два в руку и десять за спину... Не зря же там Гудзон рядом течёт.
   Дальше, нас снова удивляли и поражали оснащением, удобствами, продуманностью, современными технологиями обучения и тренажёрами. Взводный аж затосковал от безупречных и новеньких компьютеров, систем связи, библиотеки, учебных корпусов, бассейнов и столовой. Он послал на хер особиста, взял банку пива и присел за стол, напротив непьющего полковника-янки за ужином.
   - Ну, половник, вот всё у вас есть, так, а можешь мне объяснить на хера вам на нас наезжать? По-простому, без дипломатии? Ведь сам видишь: стоит вас лишить технологического преимущества и мои курсанты, если вы их разозлите, сотрут ваших сытых кадетов в порошок, хоть в чём. Ну, что скажешь - сэр?
   - Всё это не так просто, капитан. А по поводу разделать моих курсантов - это вам не Грузию бомбить самолётами. Вы гости и привезли сюда элиту в расцвете сил, - показал зубки полковник,- Если хотите - давайте по физподготовке проведём зачёт по нашим нормативам?- вот же гад, что удумал.
   Конечно, полковник был прав, нас отобрали, жёстко и качественно. И это доказал на следующий день Юрка Погиба, когда нас привели в спортзал оснащённый по последнему воплю моды для постановки навыков и умений рукопашного боя. Юрка он такой, земной мужичок под метр семьдесят, не выше. Только у него разряды по вольной, дзюдо, самбо, каратэ - стиль киокушинкай, и айкидо увлекается. В общем, хитрющая машина смерти. Всю жизнь по спортинтернатам. А технологию перебивания твёрдых предметов ему живой японец с Хоккайдо целых два года преподавал в рижском спортинтернате по соглашению об обмене культур двух городов-побратимов.
   - Так, я с этими спаринговать не буду,- сразу заявил Юрка Взводному, - на фиг надо, я им камни побью и хватит. Там, вон что-то строят рядом из кирпича. Пошлите слона - пусть принесёт пятнадцать блоков любых, мне всё равно какие. И две табуретки у них щас попросим, и хорош. Мы сюда на экскурсию приехали или работать? Валерка, если найдёшь пустую бутылка - тащи,- крикнул он вслед убегающему слону. Взводному не понравилось. Особист возмутился. Мы молча поддержали Юрку. Сняли десантные береты. Юрка выбрал два. Мы в полевой десантной форме ходили, но с беретами, что парадки -то мять. Но в спортзал пришли в кроссовках. Демократия у них там, в большой моде. Юрок, не мудрствуя лукаво, аккуратно разбил по очереди:
   1 кирпич, 2кирпича положенных друг на друга, 3 кирпича, 4 кирпича. Отдохнул, потряс руками, положил пять. В зале притихли. Юрка ухнул ребром ладони. Кирпичи остались стоять башенкой. В зале загудели. Юра подошёл и ударил ёщё раз - вдоль. Горка с шорохом рассыпалась на десять почти ровненьких прямоугольников. Засверкали вспышки фотоаппаратов. Из зала Юрка вышел звездой нашей группы. Хотел ещё о голову бутылку пивную жахнуть, но офицеры почему-то строго настрого запретили выдавать секреты народного творчества.
   - Молодец,- скупо похвалил взводный, - Как рука? Иди, пиши автографы. То-же мне: Брус Ли. Всё, завтра ходим в камуфляже. И карманов больше и вывозиться не страшно, если что, - подозрительно обнадёжил наш командир, бог и начальник.
   Хитрые американцы, завели к турникам на открытой площадке. Вроде как случайно. А быки там такие стояли негророжие, шо мама моя. Рельефные, как женская грудь в бане. Начали нам про нормативы по силовой подготовке рассказывать и тут же показывать. На меня почему-то снова посмотрели плотоядно и комок, и особист, и Юрка-каратист.
  
  - Давай Марк - лучше тебя, их никто не уделает на турнике,- заявил Юрка. Я упёрся, после показухи мышцы три дня отходят. Оно мне надо?
   - Ну и что, что я третий курс, ну и что, что выиграл чемпионат. Я что - рыжий что ли? просто связки у меня крепкие и пресс сильный с рождения. Не хочу я руки сбивать. Да пошли вы все! Мы тут с мирными целями. И не обидно мне совсем за державу, а просто противно. И не надо на меня смотреть, как мусульманин на еврея-капиталиста. Я уже стрелял - хватит. Вон пусть второй курс за Отчизну не жалеет живота своего, - а они стояли и молчали, и смотрели, и ждали. Я возмутился ихнему молчаливому сговору по полной и по уставу "заныл".
   - Товарищ капитан! Я ж потом ложку не смогу в руке удержать! Кто меня кормить будет?! И бинтов нет эластичных! И не тренированный! - взмолился я, накручивая адреналин в организме до дрожи в позвоночнике.
   - Да заколебал ты плакаться, раздевайся!- Юрка вытащил бинты, вот козлы всё знали наперёд, - Руки давай! Плакса!
   - Давай Марк! - хлопнул меня комок по плечу, склонился к уху, стоя за спиной, - Сам понимаешь, распределение на носу через год, отпуск, экзамены, увольнения.
   - Свободный выход! - сказал, уже зная наперед, что не откажут, - Или сами крутитесь. Вон автомат одной правой поднимаете. И не надо кулаками меня тыркать, мне щас задницу за страну рвать придётся. Как дёрну прям отсюда в самоволку, фиг догоните. Ну, дадите?
   - Ты охринел. Я ж тебе не генерал! - возмутился взводный. Подошёл особист.
   - Что он просит? Что? Свободный выход за территорию училища? В любое время? Воин, будет тебе свободный выход, обещаем, - особист добавил, - слово офицера.
   - Только шестьсот, - влез взводный.- Да вы что, тащ капитан! Этим уродам за глаза двести хватит, а у меня кожа целая будет! - пререкался я. - И отжимается от пола, вон второй пускай, - он жилистый, а то устану быстро.
   - Марк, руки подержи у меня на плечах, - я положил замотанные ладони на мощные Юркины плечи. Массаж заставил раскраснеться бицепс и вздул вену сине-голубой речкой.
   Америкнцы тыкали в нас пальцем и играли рельефами мышц, умехаясь. Нет, они тыкали в меня. Я решил - спесь с них сбить чутка. Прыгнул с места на прямых руках на турник в выход силой. И спрыгнул. Поклонился и показал на турник - мол давай повтори, если ты такой крепкий...
   Американец легко повторил. Только тяжёлый он против меня не по теме. Ладушки. Теперь он мне задал задачку - склёпка. Ну, это для салабонов на первом курсе. На - тебе склёпку. А теперь три солнышка. Сделал - молодец америкос!
   - Ну что размялись? - спросил инструктор, - Что на выбор сдавать будем? - это он зря спросил...
   Мы ж не лохи. Мы элита. Мы их нормативы проштудировали и повторили. Только со своими накрутками: в яловых сапогах и полном снаряжении и только на пять баллов. А по ихнему 100 с плюсом, в зависимости от шустрости. А в кроссовках и невесомом камуфляже этож удовольствие.
   Что зря огород городить. Америкос подтянулся 318 раз. Я сделал 400 и посмотрел на командиров. Повязки на ладонях покраснели. Полковник попросил остановить за явным преимуществом. Переживал сильно за меня и мои ладони, больше чем наши. Я даже проникся уважением, когда руки бинтовали.
   На следующий день было ещё проще. Бег на 5 миль. Прибежали, как и следовало ожидать. Первым был третьекурсник Мишка; вторым финишировал Валерка со второго курса; третьим, как положено, величественно пересек линию Юрка с четвертого; и четвёртым был Серёга с первого курса. Потом уже я притащился - а что рвать себе легкие, когда руки уже в бинтах. А потом и америкосы, как стадо слонов примчались. Зато, как бежали красиво. Только попадали все от усталости на финише: и мы, и кадеты.
   Хотели ещё поплавать в бассейне. Но у нас в училище бассейна нет... пока. Только снег по самые уши. А вообще морпехи классные парни. Только беда с ними - русского языка совсем не знают, а так - ну никаких недостатков. Просто обалденный вероятный противник!
  
  Комок* - армейский сленг - командир взвода.
  СВД* - снайперская винтовка Драгунова 7,62мм.
  Слон - курсант первого курса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"