Луковкин-Крылов Вячеслав Алексеевич : другие произведения.

Из Москвы выслали китайского дипломата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А, похоже, полуобразованцами у нас сегодня вся земля полнится. И даже в такой стране как Китай, в стране с культурой наидревнейшей. А ведь их там о таких закидонах в умствовании предупреждали ещё такие древние мыслители их, как даосы.

  В интернете наткнулся на такое - 'Из Москвы выслали китайского дипломата, назвавшего способ справиться с российской коррупцией за месяц' - и, подумав, что это интересно, решил ознакомиться с мнением современного дипломата из Поднебесной.
  
  - Я не знаю, почему русские ничего не делают с коррупцией, но я знаю, что делали у нас. С коррупцией в масштабах России можно справиться за месяц, это несложно. Но это невозможно, пока у вас стыдятся таких мест, как Бутовский полигон, и вешают туда мемориальные таблички о мнимых репрессиях, - покатил на нас бочку китайский дипломат и продолжил свои рассуждения дальше. - Нам из Китая больно смотреть на людей, которые плюют в своё великое прошлое, и из-за этого лишаются великого будущего. Мы гордимся своими расстрельными полигонами, потому что там похоронено всё то, что мешает стать государству великим - коррупция, воровство, внешнее управление, вражеская пропаганда, космополитизм, разврат, эксплуатация рабочих, права человека, бездумное потребительство. Мы с этим покончили и поэтому теперь претендуем на первое место в мире. Как бы всё сложилось у вас? Я не знаю, но точно знаю, что вы не будете вторым Китаем, пока вы стыдитесь подвига вашей госбезопасности во времена Сталина', - добавил этот китайский 'мыслитель' образца ХХ1 века из Поднебесной.
  
  - Класс! - воскликнул я, а, вспомнив историю 'Красных Кхмеров' и их наставника Пол Пота из семидесятых годов прошлого века, закончившего то ли Сорбонну, то ли Кембриджский университет, подумал. - А, похоже, полуобразованцами у нас сегодня вся земля полнится. И даже в такой стране как Китай, в стране с культурой наидревнейшей. А ведь их там о таких закидонах в умствовании предупреждали ещё такие древние мыслители их, как даосы.
  
  Как вот вам это даосское поучении.
  
  "Любимый ученик Конфуция встретил Огородника, который копал канавки для грядок и поливал их, лазая в колодец с большим глиняным кувшином. Хлопотал, расходуя много сил, а достигал малого.
  - Ведь здесь есть машина, которая за один день поливает сотни грядок. Сил расходуется мало, а достигается многое. Не пожелаешь ли ее испытать?..
  
  ... Огородник от гнева изменился в лице и, усмехнувшись, ответил:
  - Я не применяю ее не от того, что не знаю, я стыжусь ее применять. От своего учителя я слышал: У того, кто применяет машину, дела идут механически, у того, чьи дела идут механически, сердце становится механическим. Тот, у кого в груди механическое сердце, утрачивает целостность чистой простоты. Кто утратил целостность чистой простоты, тот не утвердится в жизни разума", - процитировал я Огородника и вышло, пожалуй, как бы ни в тему, но...
  
  Одним словом, мне ответили:
  - Вы через своего Огородника пытаетесь остановить прогресс! Чудак! Вы что, не понимает, что можно и стыдиться, да продолжать. Продолжать делать все то, чего требует от нас политическая необходимость. В масштабах меньших, конечно же, ни как у них там из Поднебесой этой, а аккуратно. И главное. Изо всего этого ведь можно ведь и пользу ещё извлечь. Органы всех этих коррупционеров можно использовать для удовлетворения наших нужд в медицине. Так что думай, автор, думай головой! А то ведь Сон Разума, как утверждал Гойя, порождает чудовищ!
  
  Отвечаю:
  - Хорош прогресс! Черт знает что!.. Да и потом. Уж, очень вы как-то простенько поняли меня, а вернее, "огородника" оного. Не о том забота его. Чтоб не рассуждать утомительно и длинно, использую в помощь "огороднику" образ из дней сегодняшних. Сдача экзаменов, зачётов в вузах и компьютер, интернет. Скачал все, что нужно из интернета, и вот тебе зачёт. Да, тем более что, пока искал да закачивал, кое-что и к мозгам прилипло.
  
  То, что мы окружены сегодня всеми прелестями технической цивилизации, ещё не значит что все мы стали умнее в связи с этими. А иные, так и напротив - поглупели даже. И потому-то сегодняшние 'сны разума' порождают для нас уже дипломированных чудовищ.
  
  Да сегодня и многие конфликты разрешаются у нас не при помощи диалога, где человеку требуется иметь за душой много чего и помимо знаний. Чего-то чисто человеческого, а не механического, что и оправдывает все эти наши чудовищные действия при достижении эффекта от разрешения проблем. Разрешаем мы все эти наши проблемы дипломировано жестоко. И в общем-то, в основном, все больше при помощи оружия, приговаривая при этом, ничего мол личного, только бизнес и интересы государства. Всю историю человечество готово тратить хоть какие угодно суммы денег на вооружение, но только не на повышение благосостояния населения своей страны.
  
  Вот потому-то "огородник" и говорит: "У того, кто применяет машину, дела идут механически, у того, чьи дела идут механически, сердце становится механическим. Тот, у кого в груди механическое сердце, утрачивает целостность чистой простоты. Кто утратил целостность чистой простоты, тот не утвердится в жизни разума. Вот наш сегодняшний сон разума. Или прочтите этот кусок с конца, начиная со слов "кто утратил..." и до слов "кто применяет машину..." Чувствуете, что получается?..
  
  И тут же, если задуматься о том, что грядет век роботизации и цифровизации всего и вся, то, что мы получим в итоге при этом нашем сегодняшнем сне разума? Думаю, что сможем мы в связи с этим оказаться в шестёрках у всего этого прогресса. Что, в общем-то, мы уже и видим сегодня. И такие как Пол Пот и китайцы из Поднебесной этой нам это демонстрируют с лихвой. Китайцы ведь этого высланного нами дипломата там у себя даже и не осудили никак и не оговорили. Да и к нам никаких претензий они не имеют. Ну а мы тому и не удивимся. Потому что с одной стороны политика, а с другой - бизнес, только бизнес и ничего личного. Так что правильной дорогой все мы идем, товарищи, ибо впереди нас ждет только 'Великое будущее'.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"