Луковкин Вячеслав Алексеевич : другие произведения.

В преддверии предстоящих муниципальных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Если птица доведена до крайности, она клюёт; если зверь доведён до крайности, он хватает; если человек доведён до крайности, он обманывает, если лошадь доведена до крайности, она ленится"

  Нет, я согласен с теми древними мудрецами, которые говорят, что человек, доведённый до крайности, ворует. Согласен, что ради родителей, ради жены, детей можно даже стыд забыть и украсть и что вместо того, чтобы хватать воров, судить или осуждать человека в безнравственности, надо так устроить жизнь, чтобы людям не нужно было бы быть такими. Ведь простой человек, говорят они же, 'если у него нет постоянного имущества и занятия, у него нет и постоянства, и он делается распущенным, безнравственным, расточительным и способным на всякое дурное дело'. Верно.
  
  Но вот, как говорят те же самые древние о том же дальше. 'Только учёные могут быть постоянными, не имея постоянного /недвижимого/ имущества и занятия'. Но это они о чем, о ком? Похоже, об общем уровне культуры? Да, такое, наверное, где-то и есть, но при нашей повальной коррупции что можем сказать мы в связи с этим? Нет, понятно, конечно же, - "все мы вышли из народа, долго голод нас томил", - так что нам как бы и не до того. Пока что.
  
  То-то у нас даже те, которые возомнили себя умными, мудрыми и способными руководить нами, любят, в общем-то, нас не за уровень культуры, а за то, что числимся мы у них за послушных да покорных, готовых работать на них чуть ли ни за бесплатно. Похоже на то.
  
  Но вот что есть ещё у тех же древних мудрецов: 'Если птица доведена до крайности, она клюёт; если зверь доведён до крайности, он хватает; если человек доведён до крайности, он обманывает, если лошадь доведена до крайности, она ленится'. А вот это уже в десятку! Не плохо, черт их дери, сказано! 'Если и человек', но какой? Тот, который стоит в одном ряду с птицей, лошадью и зверем!..
  
  А вот это уже интересно. Очень даже интересно! А с чего это человека, живущего уже в эпоху многовекового развития в понятиях о культуре, морали и нравственности, захотелось нам, вдруг, ставить в один ряд 'с птицей, лошадью и зверем'? Очень интересно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"