Луковкин Вячеслав Алексеевич : другие произведения.

А вот это как бы от их стола нашему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Решил я тут как-то избавиться от хлама в квартире, повыбрасывать все старые газеты с антресолей. Газет-то я давно уже никаких не выписываю, да и не читаю их, благо есть теперь интернет, но вот раньше. "Литературная газета" была у меня в те времена, пожалуй, единственно любимой мною. И вот сижу теперь, перебираю, откладываю, кое-что прочитываю, и надо бы просто взять и весь этот хлам выкинуть, но не могу как-то. И вдруг вижу на странице одной из газет нечто.
  
   В статье Евгения Богата "Жест" за 1983 год говорилось о том, как в 1966 году Союз Художников РСФСР осчастливил Зарайский ДК - безвозмездно передал ему для картинной галереи 29 картин, 29 шедевров, конечно же, потому что "картины видных советских мастеров" - "Горки Ленинские", "Десант", "Торжественное утверждение Герба РСФСР", "Выход из окружения", "Медсестра Соня Захарова", "Между боями" и что-то там ещё по-советски душещипательное.
  
  - Интересно! - тут же подумалось мне и я углубился.
  
  Ему, этому Зарайскому ДК, по многим соображениям, надо было бы отказаться от этого дара свыше, но, по многим же соображениям и даже почтя это именно за благо для себя, ДК принял эти дары свыше. А по истечении 10 лет всё это у них там сгнило в чулане! Автору статьи "важно было исследовать нравственный микроклимат, извращающий отношения людей, которые работают бок о бок". "Что это, умное, дальновидное действие? Или "жест"? - вопрошает он, похоже, самого себя. - Ведь ДК не просил Союз Художников РСФСР об этом даре".
  
  Но причём здесь вообще просьба не просьба какого-то там Зарайского Дома Культуры к Союзу Художников РСФСР! Просто Союз решил так - осчастливить их! - и все тут. Да и потом - они попросят! Например, как говорилось об этом в статье, какой-то там коллекционер-любитель из того же Зарайска Ф. Вишневский попросил, чтоб ему помогли в разыскании и восстановлении чего-то там им искомого в Зарайске же. Конечно, случайно он обнаружил там "в недрах богом забытой разрушающейся церкви подлинную художественную галерею 18 века из исчезнувших сокровищ екатерининского вельможи А. Голицына. Уникальные полотна иностранных и русских мастеров лежали навалом в забвении долгие десятилетия...", но...
  
  Обнаружил, ну и хорошо, а тут дар от Союза Художников РСФСР, у которого запасники пухнут от шедевров советских художников. И главное - членов Союза этих художников. У нас ведь не то, что на гнилом Западе, где художник свою картину, если не в Лувр, то хотя бы продаст её кому-нибудь на бульваре. У нас ведь все для народа и значит куда-нибудь, в какую-нибудь галерею ДК, ну или в столовую, в баню.
  
  И чтоб были при этом речи и аплодисменты. Одним словом фанфары и помпа! Ну, а дальнейшее, как говорил Шекспир, "молчание и тишина", и гниение всего этого по подвалам. И все из-за этого, похоже, так переживали, что на суд общественности вынесли только в 1983 году! О, хо-хо, хо-хо, хо-хо"!..
  
  Скажите, нашёл о чем думать да и писать ещё здесь! Когда это, мол, было-то? Верно, но "всё это такое родное и близкое" нам, что... Да и потом, памятью обо всех этих наших мудрых вершителях судеб человеческих у нас вся кремлёвская стена забита. Мемориальная доска одной только Розалии Самуиловны Залкинд, чего стоит. Правда, однопартийцы называли её по-родственному - Землячка. Нет, вы представляете?! Эту фурию красного террора звали они Землячкой!..
  
  Вот вам некое повествование о партийной деятельности Розалии Самуиловны Залкинд и Белы Кун во времена массовых репрессий 1937 г. Эта сладкая парочка занималась тогда чисткой населения от неугодных новому строю людей в Крыму.
  
  "За первую зиму было расстреляно 96 тысяч человек из 800 тысяч населения Крыма. Бойня шла месяцами. 28 ноября "Известия временного севастопольского ревкома" опубликовали первый список расстрелянных - 1634 человека, 30 ноября второй список - 1202 человека. За неделю только в Севастополе Бела Кун расстрелял более 8000 человек, а такие расстрелы шли по всему Крыму, пулемёты работали день и ночь. Розалия Землячка хозяйничала в Крыму так, что Чёрное море покраснело от крови".
  
  То-то в своё время её даже сам Берия не тронул. Ну а теперь дело Залкинд и Куна живо в русофобских высказываниях украинской фурии Юлии Тимошенко, Яроша и всей той, как бы, прочей бандеровской сволочи. И вот это теперь уже как бы от их стола нашему. Не так что ли?
  "О, нет в мире смерти, нет гибели тому,
  что было, чем жил когда-то! Нет разлук и потерь,
  доколе жива моя душа, моя Любовь и Память"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"