Луковкин Вячеслав Алексеевич : другие произведения.

После Прямого эфира с Президентом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Рвалась и плакала сначала, С супругом чуть не развелась; Потом хозяйством занялась, Привыкла и довольна стала. Привычка свыше нам дана: Замена счастию она".

  После Прямого эфира с Президентом вышел я весь в растрепанных чувствах на улицу, на сквер, чтобы унять свои нервы перед сном. Иду по аллее и вдруг слышу, как на одной из скамеек двое. Один явно пенсионер, ну а другой. Лет тридцать. Не более того. И обсуждают они ну вот что-то очень уж волнительное. И видно было, что они порядочно уже как разогрелись и потому говорили на повышенных тонах. Особенно тот, что был молодой. И видно было что уж очень много чего знал он.
  
  Меня это заинтересовало, и я, чтобы как-то развеяться, решил послушать их разговор. Сел на скамейку что была поближе к ним. Особо рьяно наседал тот, который, как я уже и сказал... Другой же, ветеран уже как бы по жизни, был толи сдержан в своих высказываниях, толи в силу своего пенсионного возраста очень уж осторожен.
  
  - А вы думаете, достаточно было сказать - 'Процесс пошёл!', как всё вдруг и изменилось? - рассудительно заметил ветеран.
  
  - Нет, но у нас, - вернее, у вас 'инженеры человеческих душ' - было ведь там ещё и - 'Верной дорогой идёте, товарищи'. И вырастили вы не одно поколение 'советских' людей, людей, как уверяли вы всех, пекущихся о благе всех народов и сословий! Элиту как бы всего человечества на земле! И где ж эта элита теперь? - несло молодого.
  
  - Да успокойся ты!
  
  - Нет, товарищ, есть тут какая-то отгадка на все эти наши сегодняшние несуразности. Разврат! Воровство! Взятничество в космических масштабах! То есть образцы мировой элиты этой кинулись вдруг все в одночасье развратничать, да воровать! Ведь все это дьявольская издевка какая-то надо всей этой утопией по поводу создания элиты как бы всего человечества на земле!
  
  - Ну ты, сынок, хватил уж как-то очень! Зато вот голов 'Сенькам' и 'Ерёмам' у нас теперь не рубят! И у нас теперь Парламент, Дума. Президент вот даже есть! Для нас это уже прогресс. До Сахалина, правда, у нас все так же не просто добраться, как и во времена Чехова, но это, я думаю, дело времени.
  
  - Да? Вы так думаете? - тут же как подбросило молодого. - А вот вы вспомните предвыборную кампанию Президента нашего на новый срок, и как тот Президент наш озабоченно носился тогда по всей Руси великой и проверял, греются ли батареи в домах у обывателей. Скоро зима, а отопление во многих регионах к зиме не готово. Назначенные им Губернаторы стоят, при этом, рядом, и ничтоже сумняшеся, улыбаются, слушая его. Обещая ему как бы, что всё будет в порядке. Но ничтоже сумняшеся - для тех, кто не знает, - это когда без видимых колебаний (и, не задумываясь о последствиях) сделать что-то обычно нехорошее. Например, когда у кого-то кончились деньги, он ничтоже сумняшеся залез в конторский сейф и взял сначала немного, потом ещё немного, пока всю месячную зарплату на весь отдел не проиграл, зараза! Поэтому Президент, видя это 'ничтоже сумняшеся' на лицах назначенных им Губернаторов, все же говорит им, что он потом их проверит. Так в чем же дело-то, господа-товарищи вы мои хорошие?! Опять воровство и взятки как при Царе-горохе и все такое прочее?! И тогда спрашивается, в чем же дело, россияне вы мои дорогие?! А дело все в том, что все мы ещё как бы в холопах числимся. - подвел черты под сказанным много чего знающий.
  
  - Да с отопление это смешно как-то все выглядело, - вальяжным тоном произнес пенсионер. - Трудно себе представить за таким занятием какого-нибудь там бывшего Генсека нашего. И вы заметьте, порядка у нас раньше было больше.
  
  - Это вы серьезно? А почему же тогда все развалилось-то? Прям мистика какая-то! Ну, или происки загнивающего Запада! Но думается мне, что дело здесь посерьёзнее. Вот вы сейчас даже не удивились тому, что губернаторы-то у нас, при сегодняшней, так называемой демократии-то нашей, все назначенцы, как и когда-то все эти там партийные бонзы у вас по областям и республикам. То есть, это все из тех же ваших не озвучиваемых вами установок - 'Рядовой коммунист не способен мыслить самостоятельно'! Знаете эту историю из времен начала строительства Коммунизма на Руси?
  
  - Нет. А что там было?
  
  - А вот вам, пример из литературной критики 1922-1939 годов, в рамках которой поэт В. Ф. Ходасевич рассказывает нам о том, как член президиума Московского совдепа некто Ангарский выразился однажды так:
   '- Рядовой коммунист не способен мыслить'!
   И это был не его личный взгляд. То же самое, в разных формах, много раз говорили другие представители партийного "верха". Партия для них - стадо баранов. И это, несмотря на то, что,- как они же декларировали на каждом углу, - партия у нас является выразительницей чувств, мнений и чаяний народа. Нормально, да? Двойные стандарты. Политический стриптиз в чистом вид. Но слушайте дальше!
  
   И так как ЦК партии бессилен руководить каждым бараном в отдельности, то директивы давались не "к сведению и руководству", а к немедленному исполнению. Погонщики и овчарки разом сгоняли все стадо к одному месту, и оно валило сплошной массой: на это оно способно.
   - Все на трудовой фронт! - и все принимаются за судорожную выработку трёх пар клещей. Суд бездействует, школа забыта, кле-щи никуда не годятся.
   Потом: - Все на борьбу с мешочниками! - Бараны с волчьей жадностью кидаются на мешочников.
   Потом: - Все за хлебом! - и все сами становятся мешочниками. Фабрики, комячейки, даже исполкомы пустуют: все уехали за хлебом.
   За хлебом идёт внешняя торговля, очистка железнодорожных путей, электрификация и т.д. Так объясняется тот изумительный феномен, что вся многомиллионная страна, вдруг, гонимая погонщиками, которых гонят другие, высшего ранга погонщики, - вся, как один человек, принимается за какое-нибудь дело, бросив другие дела недоделанными. Это называется: "двинуться стройными массами".
  
  И это, как вы понимаете, была у вас демократия социалистическая! А вот теперь она у нас какая?! И весь этот Парламент наш, Дума! Президент! - наезжал много чего знающий на спокойно сидящего рядом с ним ветерана.
  
  - А что вы хотите? - лениво и отстраненно как-то так отвечал ему ветеран. - Менталитет! По Сеньке и шапка' или По Ерёме и колпак.
  
  - То есть?! Что значит по Сеньке, по Ерёме?! - не понял много чего знающий.
  
  - Ну как же. Ведь у нас вплоть до 17 года людей сортировали на важных и не важных. И делали это по определению высоты его меховой 'горлатной' шапки. То есть, чем выше над его головой вздымалась такая шапка, тем знатней и сановней считался этот человек. Отсюда и родились у нас эти пословицы: 'По Сеньке и шапка' или 'По Ерёме и колпак', что впоне можно посчитать за менталитет наш. И вы думаете, достаточно было теперь сказать - 'Процесс пошёл!', как всё вдруг и изменилось? То есть в сторону демократии, да?..
  
  - Нет, но у нас, - вернее, у вас - было ведь там ещё и - 'Верной дорогой идёте, товарищи', и то же ведь демократия какая-то там была социалистическая и что? - не унимался много чего знающий.
  
  - Нет, с одной стороны, я тебя как бы понимаю, но как Пушкин говорил ещё когда-то о матушке Татьяны Лариной после её замужества.
  "Рвалась и плакала сначала,
   С супругом чуть не развелась;
   Потом хозяйством занялась,
   Привыкла и довольна стала.
   Привычка свыше нам дана:
   Замена счастию она".
  То есть 'привычка свыше нам дана, замена счастию она'. Вот в чем заковыка. Но ничего. Справимся и с этим. Теперь у нас Путин и у него рейтинг!
  
  - А что рейтинг?! У РПЦ у нас тоже вон рейтинг и восьмикилометровая очередь на поклонение к мощам! Нормально, да? Но если задуматься при этом о состояние гражданского общества нашего. Какой тогда рейтинг можно будет ему выставить в связи с такой формой его активности? Что это? Миллион слишком жалоб детей Большому Папе на чиновников его! И не хватает ума членам нашего общества, чтобы понять, что крыша течет не только у каждого из них, но у всего государства, управляемого этими чиновниками. Ведь у нас только в военно-промышленном комплексе все как бы пучком, а во всем остальном-то!..
  
  И все-то наш обыватель программу Первого канала смотрит! А там у нас все о том, что во всех наших бедах Запад виноват, Американы, Эрдоган, турки, украинцы, либералы, пятая колонна, кто угодно. И мы не хотим даже задуматься и понять, что все наши проблемы исключительно от нашей неконкурентоспособной, непрозрачной, архаичной, косной политической системы, именно из-за того, что у нас нет внутренней политической конкуренции, борьбы идеологий, планов, программ, идей, борьбы альтернатив развития страны!.. А Путин!.. Что Путин!.. Он уже 16 с лишком лет говорит. Говорит все, что надо, и рейтинг у него растет, но воз всё катится вниз. И в результате у нас что?! Москва ведь - это ещё не вся Россия, и потому ты посмотри, что творится по регионам. Там люди живут как в резервации!..
  
  - Да, но если б не Прямая линия с Президентом, то было бы и ещё хуже, - заметил собеседник. - Вот посмотрел бы я тогда...
  
  - Между прочим, товарищ! - перебил ветерана молодой. - А ведь все это, резервация-то эта, не у наших сегодняшних там появилась! Не за время сегодняшней демократии стало таким. Ведь верно же? - спросил 'много чего знающий' у своего собеседника.
  
  Ветеран усмехнулся, но промолчал. А много чего знающий продолжил.
  
  - То-то у нас говорят, что Россия - это где-то там, а москвич - это не прописка, а национальность!.. Печально, что многие у нас не способны видеть всю эту правду. Ну или не хотят...
  
  И тут я вдруг как очнулся и быстренько-быстренько поднялся со скамейки и ушёл. Ибо, у нас чем меньше ты знаешь, тем крепче спишь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"