Луковкин Вячеслав Алексеевич : другие произведения.

По поводу пьянства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ну это-то понятно! - брезгливо обронил пьющий "Chateau de Parenchere" Blanc, Bordeaux AOC, 2015! - и тут же, как бы воспрянув духом, произнес. - А ничего! Наши поумнели, так мы их всех таких за 101 км. Выдворим, а для себя выпишем таджиков, молдаван, белорусов ну и прочих из третьих миров, которые будут работать на нас на наших условиях! А не поможет - введем паспортный режим. Как это и было у нас при Коммунизме! За то и выпьем, - и он предложил за это выпить.

  После просмотра передачи "Общее дело" по 1-му каналу ТВ.
  Послушали бы вы, что там говорилось о способах борьбы с пьянством, а самым впечатляющим был рассказ одного директор какого-то там сельского хозяйства, о том, как он отучает людей от пьянства. Он тем, которые весь месяц на работе были трезвые, выдает в день зарплаты к деньгам еще и шоколадку для детей. Зачем? А, видите ли, дети так этим заинтересовались, что стали следить за папами и приходить с ними в день получки на работу. Если папе не выдавали шоколадку, то они устраивали там форменную истерику отцу. И все, до того пьющие мужики эти, как уверял аудиторию директор хозяйства, теперь перестали у него пить. Забавно! 'А что, разве шоколадку отец этот не смог бы купить в магазине сам? - подумал я, и ни черта не понял. - Похоже, чего-то он здесь не договаривает'. Однако зал уже аплодировал директору. Есть над чем поразмышлять. А главное всего-то лишь не выдай рабочему в день получки шоколадку для его ребенка и рабочий этот перестал у него пить. А?! Как вам это?..
  
  Сегодняшние методы борьбы с пьянством вообще-то ничем не отличаются от методов борьбы с этим злом у нас - да и не только - во все времена. Плевать на то, почему человек пьет! Так до сих пор никто и не хочет покопаться в первопричинах пьянства. Человек, живое, разумное существо вдруг в один прекрасный день начинает потреблять созданное человеком же для здоровья и радости, как зелье и до одури, а у всех только на то ума и хватает, что сделать это зелье страшно дорогим, например, или вырубить все виноградники и запретить продажу спиртного. Ну, или не выдавать рабочему в день зарплаты шоколадку для ребенка, чтоб ребенок этот устроил отцу истерику. Понятно, что у самого пьющего о причинах теперь всего этого не узнаешь. Теперь от этой пьянки он стал уже такой, что ума у него только на то и хватает, чтобы понять, что без шоколадки его ребенок оборется. Да и сам алкоголь для него стал уже не столько зельем, сколько лекарством от душевного дискомфорта. Но вот у всех наши "умников", будто бы озабоченных вырождением нации и прочим, тех, которые, я надеюсь, знают, что такое душевный дискомфорт для живого человека, спрашивать об этом бесполезно, потому что - какая там душа, вы что очумели, мы сейчас о государственно важных делах говорим, а вы о чем-то таком! И все они, видите ли, так озабочены сегодня государственными проблемами, что о жизни духа, души человеческой в насквозь прогнившем социуме, просто даже ниже своего достоинства считают думать. Все эти разговоры для них как бы только для душевнобольных, которых в психушках лечить надо. Прям, как в каком-нибудь высоколобом третьем рейхе все это происходит. Забавно и грустно все это. Но, похоже, кому-то просто-таки неймется приучить жить человека трезвым, ну или культурно выпивающим, в коррумпированном государстве. Вчерашние партляйтеры, обещавшие всем нам рай на земле, теперь, став 'новыми русскими', пообещали нам за ваучеры наши, счета в банке, сами же нашими трудами за 'шоколадку' возводят теперь себе особняки и виллы чуть ли не из золота.
  
  - Класс, да?! А вот что я тут как-то, сидя в одном кабаке с приятелем, слышал за соседним столиком.
  
  - Нет, ну я удивляюсь! - нервно реагировал какой-то там, видно, бизнес-застройщик на слова приятеля своего. - Пьянь поголовная! - брезгливо кривя свой сытый рот, прговорил он, и только после того, как отхлебнул Chateau de Parenchere" Blanc, Bordeaux AOC, 2015! он несколько успокоился.
  
  - А что бы ты хотел! - скептически отвечал ему приятель его.
  
  - Нет, я понимаю, традиция у нас такая!
  
  - Вот и я о том же! - поддержал его собутыльник, но тут же и добавил. - Только я об этом не в том же смысле, что и ты!
  
  - То есть?! - умилительно сложив свои пухлые губки ижицей, удивился приятель его.
  
  - А вот смотри. Если учесть все налоги, пошлины, акцизы, переплаты и прочие способы залезть в карман со стороны государства, то с 1 заработанного рубля остается у нашего рабочего в среднем 40 копеек. Предположим, что наш работодатель решил выделить в фонд оплаты труда 100 тыс. рублей. Из этих денег он должен заплатить ЕСН в размере 34%, т.е. к начислению получится уже 74626 рублей. С этой суммы будет заплачено 13% подоходного налога, останется на руки 64925 руб. Физические лица являются конечными плательщиками НДС, а это еще 10 (продукты) или 18% (все остальное), пусть будет в среднем - 14%. Т.е. остается 55835 руб. Значительная часть товаров импортная, с них уплачен таможенный сбор, в среднем 15%. Остается 47460 руб. Продавцы вынуждены платить минимум 10% от своей выручки в виде прочих (помимо НДС) налогов и сборов, все это заложено в отпускную цену товара относительно оптовой, т.е. остается 42715 руб. Добавим сюда акцизную продукцию - бензин, сигареты, алкоголь, которой так или иначе пользуются все (цена бензина уже заложена в виде логистических расходов в любом товаре). Это еще тысячи 2-3 в месяц. Т.е. получаем те самые 40 тысяч от 100, или 40 копеек с заработанного рубля. И на Руси все это со времен Царей ещё так ведётся. Что самодержец тебе отстегнет, тому и рад будь. Другое дело, что сегодня, кажется мы начинаем взрослеть и умнеть.
  
  - Но все же пьянство, как бегства от тяжёлой жизни, выглядит как-то очень уж по-детски. Во-первых, в других странах тоже высокое налогообложение. Во-вторых, и в России не каждый пьет. Я не принимаю таких объяснений. Выглядят как причина выгородить свою слабость. Почему бы не признать - "пью, потому что мне нравится такая жизнь'. Это будет честнее.
  
  - Нет, именно как бегство от тягот жизни! Естественно, не для всех это так, но это так. Люди разные. Иной всю жизнь как дите малое, а жить ему приходиться не "в песочнице" и не под подолом у мамочки, а в "мире бушующем" и далеко не всегда оправданно "бушующем", просто дурно устроенном. Ему же хочется любить и чтоб его тоже любили. Мне именно такие истории интересны, а все прочие это все для ментов и чиновников. Сейчас вспомнил "Живой труп" Льва Толстого. Да и не только у него про то.
  
  - Ну это-то понятно! - брезгливо обронил пьющий "Chateau de Parenchere" Blanc, Bordeaux AOC, 2015! - и тут же, как бы воспрянув духом, произнес. - А ничего! Наши поумнели, так мы их всех таких за 101 км. Выдворим. Кстати, ты заметил, сколько их таких было у нас здесь в Москве в 90-е? И где они теперь? Так что!.. А рабсилу мы для себя выпишем из третьих миров, которые будут работать на нас на наших условиях! А если что, так опять введем трудовые книжки и паспортный режим!
  
  - То есть это как бы нет человека, нет проблем?!
  
  - Ну что-то вроде того, - довольный своими умственными способностями выдал он и предложил выпить за это.
  
  - А, как вам сей диалог? - спрошу я у вас.
  
  - Ну, вы это как-то уж слишком хватили, - скажете вы мне, - пьянство пьянству рознь и с алкашом, который жену и детей поколачивает и бухой на тракторе по поселку гоняет, говорить о его мотивах и душе его мятежной как-то уж глупо, а человека, который тихо напивается виски в пустой гостиной (или любого другого индивида, чье пьянство не вредит окружающим), мы о причинах спрашивать просто не имеем морального права. Алкоголь - это такой полярный растворитель, в среде которого российские реалии искажаются таким образом, что их можно переносить. Тут, в общем-то, речь может идти только о культуре употребления алкоголя и о том, как эти реалии смягчить, чтобы требовалась меньшая доза. Винить алкоголь в социальных бедах - все равно, что винить воду за то, что мы ей острые блюда запиваем. Вы знаете, почему, например, Ален Делон не пьет тройной одеколон? Мы думаем, что во Франции его вообще никто не пьет. Ну, или, скажем, в Швейцарии какой-нибудь там. Потому что, если у Алена Делона не будет денег, то ему хватит воспитания не глотать Ханаанский бальзам. Вот это как раз в рамках той самой культуры употребления, о которой мы вам с вами здесь говорим.
  
  - Очень уж вы надеетесь на неё! На культуру-то эту! Странно, что вы все это после деяний высококультурных нацистов такое говорите. Да и не только их?
  
  - А при чем тут нацисты и не только они!?- спросите вы у меня.
  
  - А вот я вам вашими же словами по поводу Алена Делона и Хананского бальзама, Понятно, что если у Алена Делона не будет денег, то ему хватит воспитания не глотать Ханаанский бальзам, но я здесь добавил бы, и не жечь из-за этого людей на кострах, как в средневековье, а использовать для этого газовые камеры или психушки. И вот тогда что, скажите вы мне, человеку малокультурному, но живому, глядя на все это, остается делать? Что может его устыдить и остановить от того, чтобы напиться до беспамятства и поросячьего визгу. Ведь он, может быть только потому и напивается-то так, чтоб в чувствах своих, ощущениях соответствовать всему тому, что вокруг него творится. Ведь простой человек, которого в жизни этой ни что уже не удерживает - ни обещания рая небесного после жизни, ни рая коммунистического на земле, ни счет в банке - может теперь не только пить что угодно, но и пойти на все что угодно. Ему уже все трын-трава! Да, он существо общественное, но он, как чукча в том анекдоте, мимо чего во время проживания жизни своей едет, про то своими поступками и поет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"