Луковкин-Крылов Вячеслав Алексеевич : другие произведения.

Думы мои, думы! Боль в висках и темени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем чаще я слышу слова "цифровизация", "искусственный интеллект", тем чаше у меня в мозгах возникает вопрос: "А что это такое"? Ну, то есть а что это такое будет для нас, уже и так находящихся в "духовных скрепах"?

  Как только услышу разговоры про 'цифровизацию', 'искусственный интеллект' и появлению роботов среди нас, так сразу вздрагиваю. И вспоминаются мне сразу 99, 9% согласных голосов наших за все, что предлагалось нам когда-то вершителями судеб наших. Ведь среднестатистический показатель наших пристрастий пока ещё мало чем отличается от того, что было у нас вот, кажется, вчера ещё только.
  
  Да вот вам и свеженькое. Дело журналиста Ивана Голунова. Не готов ничего говорить о существе предъявленного обвинения, но - следы на теле от волочения по полу, подозрения на перелом ребер и сотрясение мозга, невозможность сделать телефонный звонок после задержания, проведения следственных действий в отсутствии адвокатов - это безусловные как фундаментальные в области прав человека, так и процессуальные нарушения.
  
  И полезло тогда из меня то, что было со мной когда-то. В школе ещё. Увидел я вдруг как тащат меня на уколы, на прививку. Меня тащат, а я сопротивляюсь. И весь класс, все эти октябрята и друзья мои, под чутким руководством классной руководительницы, тащат меня там вместе с партой в сторону двери! Чтоб и мне, как и всем им, тоже сделали б укол!.. И помню тот ужас, который охватил меня в тот день!..
  
  Однако парта в дверях застряла. И дверь, вернее вторая ее половина, как ее ни толкали, ни били ногами мои одноклассники, не открылась. Она не открылась!..
  
  - Дверь, милая моя дверь!.. Парточка, моя милая парточка! - помнится, вцепившись в парту, шептал я тогда себе под нос, - Я вас очень люблю, пожалуйста, не пропускайте, пожалуйста!..
  
  И вспоминаю я друзей, товарищей своих, знакомых, которых до срока ещё когда-то похоронили. И больнее больного мне становится за всех них, потому что, какие среди них были талантливые и многообещающие люди. Да и разве может быть, чтоб сотворённое Природой было бы не интересным и не многообещающим? А главное, чуждым и ненужным ей. Она, правда, не оцивилизованная и неуправляемо-дикая, но всем и всему у неё почему-то находится место. И все в ней шедевр и гениальность. А тут - всегда под чьим-то чутким руководством - до конца сроков своих ну разве что единицы из нас успевали реализовать себя, а все остальные - прозябание по подвалам. И до полного разложения. То есть, а что теперь, что эта 'цифра' и 'искусственный интеллект' будет для нас таких?
  
  И вот сколько лет уже с желанием получить достойных и вменяемых членов общества научно наставляют все эти наши 'умники' нас 'недоумков', и вот заговорили даже уже с нами о духовных скрепах как с дикарями, но все это не то, друзья мои, не то!..
  
  0, если б могли мы иногда не только грамотно и правильно рассуждать о чести, совести и справедливости, но все ещё и соответствовали б всему этому в своих поступках и делах! Ведь только тот и может назвать себя Гражданином своего отечества, кто всеми теми качествами живет как дышит, а ни просто имеет о них понятия. У нас скорее уж среди каких-нибудь 'недоумков' встретишь такого, а у всех 'умников' за таковых вполне сходят те, которые грамотно и правильно рассуждают об этом. И им за то все двери наверх распахивают, все блага предлагают, а они всем нам потом оттуда коррупцию и изуверство всякое.
  
  Нет, но и все же. Почему, собственно, вся эта хренатень мне лезет в голову? Ведь если все мы ещё живы и шарик наш все ещё на орбите и крутится, то значит до Армагеддона ещё далеко. Да и все разговоры о нём бред чистой воды. Может быть, может быть. Но ведь известно, что всякое семя, бросаемое нами в землю своими поступками, даёт свои всходы. И не так уж много ума нужно, чтобы понимать, что из чего произрастает и растёт. Наше будущее всегда ведь вот оно, всегда как бы перед нами, но можем ли мы его видеть, как пекарь тот хлеб, который он укладывает в печь пока ещё только в виде теста?..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"