Лукреция : другие произведения.

Таракан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От тараканов пейте дихлофос! :)

  - Только сиди тихо и ничего не трогай. В лабораторию нельзя приводить посторонних.
  - Я только одним глазком посмотрю!
  - Тогда смотри быстро и пойдем.
  
  Девушка прильнула к стеклу. Экземпляр был просто восхитителен - белый, с аккуратными зелеными полосочками на тяжелом панцире и темными пятнышками на ослепительно-белых усах.
  
  - Какой хороооошенький!
  - А я думал - все девчонки тараканов боятся
  - Да разве можно бояться такую лапочку! А почему он грустный? Может, ему здесь не нравится?
  - Понимаешь, - сказал лаборант, глядя ей прямо в глаза, - не хотел тебе этого рассказывать... он третий день ничего не ест. Полковник уехал и не сказал, чем его кормить.
  
  Таракан за стеклом скорбно пошевелил усами.
  
  - Что-нибудь съедобное... тушенку ему не давал?
  - Да я все перепробовал! Даже воду подслащенную - от всего нос воротит.
  - И макароны не жрет? - жалобно спросила девушка.
  - И макароны, - сурово ответил лаборант
  - И даже с сахаром?
  - И с сахаром не жрет.
  
  Девушка заглянула за стекло.
  
  - Ууу, какой усатый. Может, ему фрукт какой-нибудь дать?
  - Пробовал вчера. Авокадо консервированное не пожалел. Только усы отворачивает, животное.
  
  Девушка продолжала всматриваться.
  
  - А это так и должно быть?
  - Что это?
  - Полоска.
  - Какая?
  - Зеленая полоска. Она с одной стороны выцвела.
  И действительно, та самая аккуратная зеленая полосочка, так умилившая лаборанта поначалу, с одной стороны сильно потускнела, а с другой уже была почти не видна.
  
  - Ё... что ж теперь делать?
  - А что такое?
  - Сегодня полковник вернется, он с меня за этого таракана три шкуры сдерет!
  - Да ладно, что он, нового не поймает?
  - Это очень важный таракан, - мрачно ответствовал лаборант, - стратегически важный. Вместе с Хайи должно прилететь должностное лицо с Сентября.
  - А мы-то здесь причем? Сентябрь вроде был под протекторатом Лиги?
  - Сентябрь - государство нейтральное, - весомо заметил лаборант, - А наши хотят протолкнуть партию товара через сентябрьскую таможню.
  - Таракан-то причем? Договариваться будет с таможенниками? Или подслушивать? Может, в него жучка встроили?
  - Нет, у них эти тараканы очень ценятся. И наше начальство преподнесет ему ценный подарок.
  - Взятку тараканом?
  - Может, и взятку.
  
  Как будто услышав, таракан сердито загудел, приподнял крылья и попытался взлететь. Взлететь у него не получилось, зато остатки зеленой пыльцы разлетелись с крыльев в разные стороны.
  
  - Да что ж ты делаешь, паразит!
  
  Теперь насекомое стало совсем белым.
  
  - Слушай, а может нам его перекрасить?
  - Чем?
  - У меня зеленая краска есть, только чуть потемнее, но ее можно ацетончиком разбавить...
  - С ума спятила? Каким еще ацетончиком? Чтоб у него все крылья расползись от ацетончика?
  
  Угрюмый белый таракан сосредоточенно нарезал круги по стеклянной коробке и явно не собирался сдаваться без боя.
  
  - А может, его пищевой краской покрасить? У мамы была баночка глазури для торта, она жидкая, а потом застывает, из нее узоры получаются.
  - Гла-зи-ро-ван-ный та-ра-кан, - лаборант являл собой просто олицетворение мировой скорби, - засахаренный червяк. Глиста в шоколаде! Ладно, давай свою краску.
  
  ... Анлицефия Эдея - то самое должностное лицо с Сентября - пребывала в задумчивом и несколько сентиментальном настроении. Уже третий год она не могла выбраться домой на главное сентябрьское торжество - Праздник Урожая, который большинство жителей Сентября встречают в кругу семьи. Заканчивается лето, день становится короче и вамафисенты - местные тараканы - отъевшись за лето, стряхивают зеленую пыльцу и встают на крыло, чтобы совершить тяжелый перелет через океан. Должностное лицо тяжело вздохнуло. Уже третий год ей никто не дарил этих милых, ослепительно-белых семилапых созданий с такими трогательными усиками. По местным суевериям - знак более чем неблагоприятный. А как хорошо было бы сейчас получить заветную коробочку, и, вернувшись домой, выпустить его на волю...
  Человеку со стороны такие мысли могли бы показаться излишне сентиментальными - но только тому, кто не бывал на Сентябре в сентябре. Природа этой планеты в начале осени так радовала глаз, что переселенцы дали ей имя в честь первого осеннего месяца.
  
  - Пожалуйста, сюда, госпожа Анлицефия - полковник был само гостеприимство, - осторожно, здесь высокая ступенька.
  - У вас здесь уютно - пробормотала Анлицефия, осматриваясь.
  - Стараемся, - скромно ответил полковник.
  
  Тем временем, в лаборатории.
  - Держи пинцет! Осторожно, только не раздави.
  - Аааа! Я боюсь, он на меня смотрит!
  - Да ты его в верх ногами держишь, переверни!
  - Он лапами щекотится!
  - Кстати, не помнишь, у него на лапах полоски были?
  - Были сначала, потом пропали.
  - Ладно, хуже не будет, крась, только осторожно.
  Лапы упорно не хотели окрашиваться, зато с завидной эффективностью разбрызгивали краску по всей комнате. Лицо девушки покрылось зелеными веснушками.
  
  - Ну вот, одна лапа совсем зеленая!
  - Я же не виновата, что она так криво выросла! Это седьмая нечетная лапа!
  - Да хоть двадцадь седьмая четная! Таракан должен быть окрашен равномерно. Прижми крыло, а то ему все пузо обзеленишь.
  - Уууууууу - злобно загудел таракан, выскальзывая из-под пинцета.
  - Держи, улетит!
  Таракан летел по сложной траектории, стряхивая с себя зеленые брызги и несколько припадая на левое крыло.
  - Я боюсь, он меня укусит! У него всю рожу от злости перекосило!
  - Какую рожу?
  - Тарака-а-анью, - девушка то ли всхлипывала, то ли истерически хихикала.
  - Вот бестолочь, - безнадежно пробормотал лаборант и попытался поймать таракана ладонью. Таракан увернулся.
  
  Переговоры подходили к концу. Полковник Хайи оказался не только галантным кавалером, но и необычайно умным и понятливым собеседником. Анлицефия Эдея была довольна. Она не только проведет с семьей следующий праздник - она теперь вполне может позволить себе отдохнуть пару недель с детьми на дорогом курорте.
  Но надо было прощаться.
  
  - Я очень признательна Вам за содержательную беседу. Надеюсь, Вы не откажетесь принять от меня маленький подарок, - Анлицефия расплылась в улыбке.
  Хайи с благодарностями принял из ее рук тяжелую оплетенную лозой бутыль.
  - У меня тоже есть для Вас небольшой сюрприз. Я немного знаком с обычаями Сентября и надеюсь хотя бы отчасти восполнить то беспокойство, которое пришлось доставить Вам. Одну секундочку! Я хочу показать, что приготовили мои лаборанты.
  
  Хайи открыл вторую дверь, которая раньше почти сливалась со стеной, и сделал приглашающий жест. Анлицефия неуверенно сделала несколько шагов - коридор был узким, кривым и плохо освещался, но тут же наткнулась на дверную ручку, открыла дверь и оказалась в комнате.
  
  Ей открылось весьма неожиданное зрелище. Лаборатория - а это была она - сейчас выглядела довольно жалко. Стол был сдвинут, табуретка валялась на боку, а сам пол был завален осколками чего-то стеклянного. Но это было не главное. Большая часть предметов была забрызгана бледно-зеленой краской. Краска виднелась на стенах, потолке, документах и даже на перекошенном лице лопоухого парня, который застыл в нелепой позе посреди всего беспорядка и теперь с ужасом взирал на Анлицефию. В углу тихо сидела девушка, размазывая по лицу зеленые слезы.
  
  Не успела чиновница удивиться, как сверху с низким жужжанием на нее спикировал неизвестный агрессор. Анлицефия взмахнула рукой, отгоняя наваждение, но оно уже село на воротник на манер огромной бело-зеленой брошки.
  
  - Уууууу, у-у! Ууу-хрррг! - жаловался таракан, перебирая лапками на глазах зеленеющий воротник. Он явно почуял родную душу.
  - Вамафисент, - отметила Анлицефия, - А почему он зеленый?
  - По должностной инструкции за номером 168-32! - Лаборанту уже явно было нечего терять, - Таракана кормить, поить, развлекать и ни в чем ему не отказывать. Вот и позеленел с непривычки.
  - Он не виноват. Он же хороший, - всхлипнула девушка, не пояснив, кого она имела в виду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"