Лукшиц Юрий Михайлович : другие произведения.

Почему провалился проект "Новороссия"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошло два года с момента начала драматических событий в юго-восточных областях Украины, которые в пропагандистской прессе Российской Федерации - а позднее в пророссийских, федералистских и сепаратистских изданиях - получили название "Русская весна". Пора бы уже подвести какие-то чёткие итоги и сделать правильные выводы.

  Прошло два года с момента начала драматических событий в юго-восточных областях Украины, которые в пропагандистской прессе Российской Федерации - а позднее в пророссийских, федералистских и сепаратистских изданиях - получили название "Русская весна". Пора бы уже подвести какие-то чёткие итоги и сделать правильные выводы.
  Протесты в южных и восточных областях Украины, пик которых пришёлся на февраль-май 2014 года, уже записаны в нашу историю, и задача профессиональных историков дать им взвешенную нейтральную оценку в будущем. Тем не менее, уже сейчас можно говорить в целом о провале как самой идеи, так и тогдашнего плана дестабилизации обширного макрорегиона. В чём же дело? Каковы причины данного явления, и почему оно затихло, не достигнув истинных целей?
  Структурным базисом создания некоего протогосударственного образования "Новороссия" является, во-первых, слепое копирование российского режима и, в свою очередь, тенденций на постсоветском пространстве после распада СССР. Второй же аспект заключается в абсолютной безалаберности Путина и Ко, не могущих учесть кучу мелких деталей. Кроме того:
  1. Несмотря на свою пророссийскость и тяготение к России и постсоветскому пространству в экономическом, культурном и ментальном смысле этих слов, жители юго-востока Украины в основном негативно относятся к сепаратизму с целью создания независимого государства и ещё отрицательнее к присоединению к РФ. Другими словами, от Одессы до Харькова люди положительно смотрят на саму концепцию существования именно украинской государственности. Конечно же, это вовсе не означает их пылкую любовь к сегодняшнему политическому режиму в лице Гройсмана-Порошенко-Яценюка. Его они ненавидят искренне и всеми фибрами души. Но не полагают в то же время, что борьба с властями должна решаться путём уничтожения Украины. Вот такой любопытный патриотизм. Игра не стоит свеч.
  2. Фундаментальной ошибкой со стороны России являлась попытка подтолкнуть юго-восток соседней страны под устаревший исторический шаблон относительно далёкого прошлого в виде "Новороссии". Причём дилетанты в российском штабе напортачили капитально, и в США за такую попытку повтора "цветной революции" поставили бы единицу в общем зачёте. Вообще с научной точки зрения Новороссией считается историко-культурный регион в Северном Причерноморье, который присоединили к Российской империи в результате русско-турецких войн во второй половине XVIII века. В административном отношении эти земли в разное время образовывали Новороссийскую губернию и Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство. Сегодня это "Южная Украина" и "Северное Причерноморье". При чём здесь Харьков, Луганск, Сумы и прочие города - не совсем понятно.
  Хотя Евромайдан запустил опасные тенденции дезинтеграции Украины, необходимо евромайдановцам отдать должное. Они не тащили Украину в состав Польши и не призывали стать частью Румынии, Чехии, Словакии. Если бы главной задачей была бы функция копирования стратегии Майдана с точностью до наоборот, то тогда следовало бы митинговать за вступление в Таможенный союз, но не в состав России, пропагандировать минусы проевропейского курса Украины и делать ставку на правонарушениях во время и после "Еврореволюции" (типичный пример - неконституционное отстранение Януковича от власти 22.02.2014). Сильнейшим ударом по кампании потенциальных протестов было грубейшее нарушение Будапештского меморандума и аннексия Крыма, что многие русскоязычные граждане Украины восприняли, как предательство и удар в спину.
  3. Оценивать вклад правительства Украины и представителей ультраправого спектра в процесс остановки (заморозки) сепаратистских тенденций в стране довольно сложно. Трагедии в Одессе, Харькове, Мариуполе, Антитеррористическая операция на Донбассе, демонстрационные акции свободовцев, правосекторовцев, унсовцев, а позднее и формирование откровенно сомнительных вооружённых формирований типа "Азова" либо ДУК "ПС", с одной стороны, помогли достичь эффекта запугивания и охладить стремление к автономизму, федерализму и сепаратизму. Но однозначным минусом стало нарастание признаков тоталитаризма, сворачивание демократических ценностей, наступление новой эпохи, нечто среднего между анархией и проевропейской национал-автократией ("вторые 90-е"). Огромный материальный ущерб, колоссальное количество жертв, в т.ч. среди мирного населения, отсутствие де-факто контроля над определёнными регионами приблизили страну к расколу, в котором Украина не бывала даже в 1994 и 2004 годах. Тем не менее, логичнее предположить, особенно учитывая украинский и российский потенциалы, что недооценка реальной ситуации политической элитой РФ была намного весомее, чем попытка противодействия со стороны Украины.
  Конечно, всё, сказанное выше, вовсе не означает, что Россия прекратит дестабилизировать определённые области своего соседа. Распространённой ошибкой есть утверждение, что Путин испугался или огромное количество украинских флагов, пение гимна, культ Евромайдана и АТО остановили восточного агрессора. К сожалению, интересы РФ, ЕС и США главенствуют над интересами самой Украины, более того, даже среди правящей украинской верхушки, что полноценно превращает наше государство в субъект мировой политики, не дотягивая даже до уровня региональной державы. Международный договорняк вполне может лишить Киев суверенитета. Запад не будет воевать ради украинцев с россиянами, но будет давить на последних, чтобы связи между двумя крупнейшими республиками бывшего СССР становились менее прочными. Кремль же не будет брезговать аннексиями и военными интервенциями в попытке укрепиться на постсоветском пространстве, которое считает "своим". При этом сценарий полномасштабной войны остаётся в закрытом сейфе на всякий случай, а пока есть другие формы влияния на неугомонного родственника. Сам же проект "Новороссия" заморожен на неопределённый срок.
  Вообще "новоросский" провал с точки зрения элементарной логики показал не только планы Российской Федерации доминировать на территории СНГ, но и её геополитическую мощь влиять на Украину, уступая параллельно в потенциале странам западного сообщества. Отсутствие среди сепаратистского движения на востоке и юге значимых фигур и их достаточной поддержки в обществе, полноценного идеологического базиса, вялая, но отрицательная реакция международного сообщества внесли лепту в смену приоритетов Кремля.
  Но для украинской государственности даже незначительные отголоски т.н. "Русской весны" ясно показывают, что не так хорошо идут дела в нашем королевстве. Необходимо понимать, что федерализм, сепаратизм и автономизм не развиваются там, где нет для этого необходимых предпосылок. Отсутствует грамотная внешняя и внутренняя политика, нет реформ в экономике, образовании, медицине и культуре, украинцы обнищали и отупели. Катастрофические ошибки времён Евромайдана, игнорирование точки зрения огромного количества граждан, потакание интересам внешнеполитических игроков в ущерб собственным продолжат расшатывание страны. Украина уже треснула, это повод извлечь горький урок и не довести ситуацию до полноценного территориального разлома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"