Лукьянец Надежда Николаевна : другие произведения.

Истории приюта блаженного Хорса. Глава 18. Параллельные миры.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Истории приюта блаженного Хорса. ГЛАВА 18. Параллельные миры.
  -- 1
   - Вы не подумали о том, что вас могут разоблачить! Вы не позаботились, как следует, о своей безопасности! Вы рисковали не только собой, а всеми нами, живущими в нашем замке! Ренни! Как ты могла?
   В кабинете летали искры, отбрасываемые хрустальными шариками из прически Камиллы-сан и ее сердитыми взглядами. Дети стояли, опустив головы, и каждый с надеждой ждал, что очередная молния гнева любимого Учителя пролетит мимо него.
   - Лана, Надежда! Как вы могли им позволить эту глупость? Том, Искра! Почему я узнаю все только случайно?
   Брошенные искоса на Геньку взгляды выше названных не предвещали тому ничего хорошего. В кабинете шел разбор путешествия Ренни и Коржика в столицу. Дети, переминаясь с ноги на ногу, терпеливо ожидали, пока гроза не поутихнет. Не выдержав, Ренни со слезами бросилась к Камилле-сан. Та распахнула объятья.
   - Не плачь! Ну, же! Не реви, кристалл моей души! Утри слезки, - пыталась утешить ее Камилла-сан.
   - Он ненавидит меня! Он не хочет со мной разговаривать! Он сказал, что я виновата в гибели всей семьи! - рыдала девочка.
   - Тише! Тише! Не отчаивайся так. Он еще маленький, глупый, озлобленный. Он не все понимает!
   - Он не захотел идти со мной! Он меня прогнал!
   - Ну и Юровито с ним! На что он тебе такой нужен? - всунулся огорченный за девочку Коржик.
   - Нужен! Еще как нужен! - не успокаивалась Ренни.
   - Дитятко ты мое! Подожди отчаиваться, мы со временем, что-нибудь придумаем! - Камилла-сан гладила прижавшуюся к ней девочку по пушистой голове.
   Остальные, не зная как выразить сочувствие, насупились.
   - Вот, жук бескрылый! - осуждающе проворчал Искра. Девочки - Лана и Саманта захлюпали носом.
   - Все! Все! Все! Вы меня сейчас сообща зальете слезами, у меня в кабинете полно документов им потоп вреден.
   Ренни смущенно улыбнулась сквозь слезы. Коржик очень ей сочувствовал и не нашел ничего лучшего, как предложить:
   - А, давай я его просто утащу оттуда! Выкраду, и куда он потом денется?
   - Это уж на крайний случай, а пока надо дать ему время. Пусть свыкнется с мыслью, что у него все же есть сестра, - уговаривала ребят Камилла-сан.
   Сама она вовсе не уверена, что замок Ингорлон такое уж надежное убежище.
  
   В глубинах замка шевельнулась возмущенная мысль: он, замок, - это Дом для живущих в нем, их крепость, убежище, лоно. Раздраженно хлопнули двери на этажах, хрипло проскрипели доски паркета, рассерженно прогудели каминные трубы.
  
   Лана, не успевая впитывать знания, которыми спешили овладеть ее друзья, с обидой понимала, что она бесконечно от них отстает. " Моих способностей не хватает на то, чтобы так же быстро, как Ренни рассчитывать положение перемещаемых тел. Надежда умеет оживлять магией предметы. Мне это не дано! Может быть пока? Коржик легко учиться всему и схватывает все очень быстро, а я... Вот бы найти кристалл Силы Сакостель-мага! Тогда бы у меня все получилось! Правда, я умею, то, что не может никто из них. Я открываю новые миры!"
   Девочке явно не хватало терпения. Она не сумела объективно оценить свои успехи и теперь чересчур эмоционально переживала, как ей казалось, слишком слабый прогресс в освоении магических действий. На самом деле все дети и Лана, в том числе продвигались вперед семимильными шагами - сказывались помощь и поддержка друг друга.
   Огорченная своими мыслями, девочка представила себе то прекрасное место, в которое она перемещалась сама и брала с собой друзей, сосредоточилась. Теперь она действовала не спонтанно, а подчиняясь уже составленному ею же самой алгоритму. Подняла руки над головой, попыталась распахнуть непокорное небо настежь, разведя его, как створки тяжелых ворот в разные стороны, выкладывая одновременно кристалл за кристаллом, основу межпространственного моста. Когда она впервые нечаянно перенеслась в иную параллель, этот мост ей показался цепочкой брошенных чьей-то рукой блестящих камешков. А сегодня мысленный образ возникал почему-то медленно, с огромным напряжением. Лана заволновалась, закусила губу и изо всех сил мысленно встряхнула главный соединительный узел моста.
   Страшная тяжесть навалилась на беззащитное тело девочки. Резкая боль охватила лицо и руки, глаза она побоялась, да и не могла бы открыть, но на вдохе в горло ворвалось обжигающие пламя. Перед тем, как от страшной боли потерять сознание, невероятным усилием воли Лана проложила свой мост назад, домой.
   - Лана! Голубенок мой, глотни еще, терпи, будет больно, но потом сразу полегчает. Так милочка, еще глоточек, Умница! Ну, еще! - голос Идирмы-той подбадривал и успокаивал.
   - Идирма-той, смотрите, она глаза открывает!
   Смутно замаячило перед не сфокусированным взглядом Ланы чье-то лицо.
   - Саманта! - пыталась сказать Лана, но из ее горла вырвался только хрип.
   - Тише! Моя голубка! Тише! - всполошилась Идирма-той. - Тебе еще нельзя разговаривать!
   "И это тебе вовсе и необязательно!" - всплыла в голове чужая мысль. "Тебе очень плохо? Да, чувствую очень! Девочки, помогите, ей больно!" Волны нестерпимой боли нахлынув, откатились куда-то в глубину сознания. "Потерпи сейчас придет Камилла-сан она нам, что-нибудь посоветует. Спи! Мы твою боль к тебе не пустим. Спи!" Убаюканная чужими мыслями, Лана заснула.
   Следующее ее пробуждение было не столь болезненным. Она легко вздохнула, потянулась и открыла глаза: знакомый потолок, окно девичьей палаты в лечебнице, фигура Идирмы-той, дремлющей в кресле рядом. Лана пошевелилась: кажется все в порядке. На соседних кроватях составленных вплотную друг к другу спали три девочки. Одна из них подняла голову:
   - Тихо! Не буди никого. Полежи еще немного, девочки так устали, - шепотом попросила Саманта.
   "Почему они здесь?", - мысленно спросила Лана. "А, ты что, ничего не помнишь?" " Помню, кажется..." И Лана отчетливо вспомнила: попытки найти тот, прекрасный, очаровавший ее Мир, их тщетность, текущий по лицу огонь, боль! "Спокойнее, пожалуйста, ты так всех перебудишь. И нечего плакать, ничего у тебя не обгорело, и лицо в порядке, и руки. Подними руку и посмотри, а потом рыдай!"
   Проснувшиеся девочки обрадовано заговорили, но не верящая в чудеса Идирма-той велела им набраться терпения, пока она не проведет осмотр. Удивленно качая головой, лекарка ушла в аптекарский сад, разрешив девочкам немного поболтать.
   - Твое счастье, девочка, что у тебя такие прекрасные друзья! - Камилла-сан, поспешившая прийти к выздоравливающей, покачала головой, укоризненно глядя на заерзавшею под одеялом, смущенную до слез Лану.
   - Девочки разделили твою боль на всех, поэтому ты избежала шока, Коржик сумел переместить меня в самый нужный момент. Том воплощал в действие мои знания по лечебной магии. Искра сумел нарастить на места ожогов новую кожу так, что ты и сама ничего не заметишь. Идирма-той самоотверженно выхаживала тебя, смягчая своими отварами твое обожженное горло. Друзья спасли тебе жизнь. Но, что же с тобой произошло? Откуда такие страшные ожоги?
   После подробного рассказа, слушатели посерьезнели и заволновались. Уйти в другой Мир оказалось не так-то просто. Да и опасно! Что будет, если чисты пожалуют в замок? Что если все их шалости, какая-нибудь зловредная магическая штучка не только фиксирует, но и демонстрирует в лицах? Кто их знает, этих магов, какие шпионские вещи они могли придумать на своем веку? На вечер назначили общее собрание магов в кабинете у Камиллы-сан.
  -- Если ты не сможешь подняться, то у нас есть Надеждины магические иглы: эффект присутствия полный, но порой мешает раздвоение личности, - утешила больную Саманта.
  
  -- Разговор в кабинете у Камиллы-сан получился долгий. Игла со скрупулезной тщательностью передавала изображение, цвет, звук. Присмотревшись можно было различить рисунок на деревянных панелях стен кабинета Камиллы-сан, сюжеты висящих на стенах картин, названия книг на полках. Лана поняла, что, сосредоточив на чем-нибудь свое внимание, она начинала это видеть более крупно. Если бы на столе лежала раскрытая книга, Лана, не напрягаясь, могла бы ее читать. Вот только кто бы стал перелистывать страницы? В этот момент Лана поняла, что отвлеклась от разговора, раздраженно тряхнула головой и вновь прислушалась.
   - Она не может попасть в тот НАШ мир!
   - Да, Коржик, такое бывало во все времена. Нескольким Путеводным магам повезло меньше, чем нашей Лане. Двое из них вернулись покалеченными, а остальные пропали. Об этом написано в книге Сауляка Смирного "Рассказы Путеводных магов". Там же говориться, что именно поэтому они придумали магический кокон. - Камилла-сан, как всегда, давала исчерпывающие пояснения. Искра сидел, удрученно опустив голову, он безуспешно пытался вспомнить нечто, ускользающее из его памяти.
   - Тут написано, - продолжила Камилла-сан, - что кокон защищает не только от внешних воздействий, но и от течения времени. Маг может находиться в коконе годами, лежать в нем и не стареть! Правда, в этом случае он находиться в бессознательном состоянии.
   - Представляете, лежим это мы на полочках и ждем лучших времен! - засмеялся, представив эту картину Генька.
  -- На полочках, на полочках! Клянусь костями мага, я все вспомнил! - Искра вскочил и возбужденно забегал по кабинету. Память вернула его в тот день, когда он искал странного хозяина белоколонного дворца на острове и заглядывал в различные двери, совал нос в кладовки, сунулся и в подвал, а там, в одной из кладовок... обнаружил мертвые человеческие тела. Искра, тогда, сначала попятился и хотел задать стрекача, а затем робко вошел внутрь, разглядывая лежащих.
  
  
  -- Присмотревшись, он заметил, что около лица воздух, как бы уплотняется и тела видны немного искаженно, как через неровное стекло. Протянув руку, он попытался потрогать лицо лежащей на полке женщины. Он осознал, что его пальцы кожи так и не коснулись. Рассыпавшиеся светлые волосы из-за пленки казались покрытыми слоем воды. Пушистые ресницы тенью подчеркивали удлиненную форму глаз, а губы, удерживали нежную улыбку. Он перевел взгляд на красивого темноволосого мужчину, одетого в необычную одежду серебристого цвета, облегающую тело, как вторая кожа. Ремешки перехватывали широкую грудь крест на крест. На них крепились непонятные предметы. Темные волосы так же перехвачены ремешком. Лица остальных мужчин и женщин выглядели хмурыми, будто они не спали, а просто на мгновение закрыл глаза, не успев согнать с лица выражение озабоченности.
   Все это в мгновение возникло перед мысленным взором мальчика. Искра не мог сдержать восторга: его уже давно мучила частичная потеря памяти. Он, взахлеб, стал рассказывать все подробности своего путешествия через Берминальский лес. О болотной гриве с черным искристым полированным камнем, о тумане и золотых буквах. Он вспомнил и стихи, всплывавшие в тумане: "О, Путеводный маг, перед тобой миры чисты и искренны, как дети, они твои, ты выбери любой, любой из многих на одной планете".
   Упоминания о магах лежащих в коконах, о библиотеке с магическими книгами, о неласковом приеме мага вызвали огромный интерес у ребят. Если там есть коконы, то могут быть и книги о них.
   - Это ведь неспроста, эта плита может, что-то значить. Нам надо попасть туда. Надо провести разведку, - голос Санчо дрожал от нетерпения.
   Саманта, Ренни, Том и, конечно, Генька его дружно поддержали.
   - Стоит только помнить, мои дорогие, что именно в конце этого путешествия Искра получил крепро в затылок. Магические иглы сами не летают. Их должна направить, чья-нибудь рука. Не нравиться мне этот Баристовс-маг! Ох, не нравиться! - охладила их пыл Камилла-сан.
  -- 2
  
   "Голому собраться - только подпоясаться" - приговаривала когда-то бабушка Искры. Ребята долго не собирались. На завтра был их редкий выходной день. В приюте считали, что дети без дела - это бешеный огурец в последней степени зрелости, готовый взорваться в любой момент, и поэтому группы детей отдыхали по очереди - обычай, оставшийся со времен обуздания беспризорной вольницы.
   - Ребятки! Будьте очень осторожны, особенно при встрече с Бористовс-магом. Я думаю, он опасен! - так Камилла-сан проводила и напутствовала детей.
   Искра руководил перемещением. За исходную точку он выбрал болотную гриву с черным камнем. Когда Саманта, Том, Ренни, Санчо, и сам Искра, сделав шаг, оказались на островке посреди болота, от пьянящего, наполненного запахами торфа, сосновой смолы и осенней свежести воздуха у них вскружило головы. Каменные развалины отыскались быстро, полированная плита с золотыми лучами была на месте.
   Туман с сияющими буквами стихов появился сразу, после того, как Ренни дотронулась до камня.
   - Как же нам нужна Лана! Ей придется с этим разбираться самой! - Коржик не хотел задерживаться, его тянуло в подвалы дворца. Манила неразгаданная тайна.
   - Дальше мы пойдем пешком или Искра ты нас опять перетащишь? - Саманта явно не хотела шлепать по болоту.
   - Ну, держись за меня! Эй, эй! Не буквально, а мысленно! - Искра сосредоточился, и вся компания оказалась на высоком берегу перед озерком с островом и дворцом. Мостик встретил Искру, как старого друга: возникшее было сопротивление стыдливо увяло. Тихо, без шума, по одному ребята проникали во дворец. На цыпочках разбрелись, заглядывая по пути во все комнаты. Библиотека - центр всех стремлений. Саманта и Искра остались разбирать книги, складывая пачки в заранее приготовленные сумки. Том, Санчо, Ренни спустились в подвальные помещения на поиски той таинственной кладовой.
   - Хорс спаситель! Смотри, это и, правда, кокон! Лежат, будто спят. Санчо, взгляни, какая странная одежда! Я такую даже в книгах никогда не видела! - Ренни не могла оторвать взгляд от мужчины одетого в облегающий серебристый костюм. На ремешках охватывающих его широкую грудь крепились непонятные предметы, но как сказали мальчики, ЭТО похоже на оружие.
   - Не те книжки читала! Это одежда магов Плетории. Она действует, как плащи чистов, не пропуская к телу мага жар. Ведь Плетория - это южное государство. Вот эта штука на ремне, - Санчо показал на странную металлическую трубку, - называется плентер. Я нашел в библиотеке его изображение. Это оружие против магов. Оно выстреливало крупинками плента, они проникали под кожу мага, и тот надолго терял свои магические силы.
   - Ты так много знаешь! - восхитилась Ренни, с уважением глядя на раздувшегося от гордости мальчика.
   - Здесь одиннадцать человек, - пересчитал Санчо. - Пять женщин и шесть мужчин.
   Ренни прислушалась к чему-то внутри себя:
   - Саманта зовет, срочно!
   По лестницам, бегом, стараясь не шуметь, дети подобрались к библиотеке. Завернув за угол, они почти нос к носу столкнулись с Баристовс-магом, который пытался запереть незваных гостей в библиотеке, так как размотанная катушечная нитка, не давала магу ворваться туда. Разведчики порскнули прочь и ссыпались по лестнице на первый этаж. Баристовс-маг, наклонившись в пролет, грозил издалека пальцем и выкрикивал беспомощные ругательства:
   - Отходы магии! Порождения пьяного бреда! Кыш, неразумные создания! Пошли прочь из моего дома! Подождите, вот только доберусь до вас, будете выдраны за уши. Я вам покажу, как по чужим домам шарить!
   Саманта лихорадочно перебирала книги, время от времени зачитывая их названия и показывая обложки Камилле-сан. Вот, когда пригодились Надеждины иголки. Оказалось, что поддерживать через них связь очень просто на любом расстоянии.
   На выручку запертой Саманте отправился Искра. Двойной перенос собрал всех, наконец, вместе и ребята под истошные крики возмущенного мага посчитали за благо поскорее исчезнуть из дворца Флорваль, захватив в качестве трофеев две сумки туго набитые книгами. Саманте, как бы ни хотелось, так и не довелось посмотреть на таинственных магов.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"