Лукьянец Надежда Николаевна : другие произведения.

истории приюта блаженного Хорса. Глава 21. Рассказ мага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- Истории приюта блаженного Хорса. ГЛАВА 21. Рассказ мага.
  -- 1
   - Я родился в семье магов в пятом поколении. Мои родители практически сразу по выходе из младенческого возраста отдали меня на воспитание в столичную архитектурно-строительную школу. Моим Учителем пожелал стать знаменитый Улимер-маг. О годах учебы у меня, в отличие от некоторых моих ровесников, остались очень хорошие воспоминания, - Скрываторий-маг мечтательно вздохнул, - я хотел строить замки, создавать магическую технику. И мне удавалось многое. Я создал несколько удачных накопителей солнечного тепла, создал знаменитые плащи, которые защищают своего владельца даже от попадания в пламя.
   Мне приходилось заниматься и строительством: пара дворцов, один замок по особому заказу, несколько приморских вилл. Но, говоря откровенно, мне больше прельщает возня с мелкими хозяйственными механизмами, наполняя жизнь обычных вещей магическим смыслом.
   Например, зеркало, чтобы показывало родственников, а то некоторые своих близких и навестить забывают. Посмотрят - глядишь, совесть проснется.
   В этот момент Ренни восхищенно вздыхает: вот он - тот, кто помог ей отыскать брата!
  -- Спасибо! Если бы вы знали, как у нас в замке радовались, когда у четырех наших ребят, они думали, что сироты, нашлись родственники, - Ренни подошла к магу, сидящему в кресле у камина, и поцеловала его в щеку. Ее полные слез и благодарности голубые глаза заглянули прямо в душу к старику, - спасибо за ваше зеркало, я, благодаря нему, нашла брата.
  -- А я вот все думаю почему оно ночью не работает? И днем иногда рябит. Я у ребят видел, - полюбопытничал Коржик.
  -- Ну, я настройки поставил, ведь надо же человеку уединятся. Если он хочет уединения и думает об этом, то зеркало его показывать не будет...
  -- Ха! Слава Духам! Значит в ванной оно подглядывать не будет! - хмыкнул Гришака.
   Старик смущенно прокашлялся и продолжил:
   - У меня было много различных задумок. Еще до меня придумали курвир, а я его модернизировал - приспособил транспортировать любые предметы: урожай с полей, рыбу со шхун прямо на прилавки в магазины, каменные блоки при строительстве домов. Потом решил сделать родственную почту: при желании предметы могли перемещать даже неодаренные, не маги, своим родственникам по крови.
   За это, да и за зеркало мне попадало довольно часто: в княжеских и дворянских домах слишком запутанные родственные связи, никому не хотелось обнаруживать грешки своих родителей! Впрочем, я жил, творил, был доволен судьбой. Женился молодым. Натана была прекрасная женщина. У нас родилось двое детей. Семья - полная чаша. Если бы не войны.
   Я растил уже внуков, когда погиб весь Верховный совет и разразилась первая магическая война. Что началось после - страшно вспомнить. Одна из маггрупп пыталась заставить меня делать магическое оружие. Я просидел в этом подвале два года, но они меня не сломили. Из этой магической ловушки, я не мог ответить на Зов перед Крахом. После нескольких дней обморока я очнулся свободным, но навсегда одиноким. Мои родные все погибли в этот день, - он помолчал, вновь переживая давно прошедшее, - мне теперь не для кого жить. Но я живу, пытаюсь что-то изобретать, но понимаю, что люди не хотят пользоваться помощью магии. Я видел много выброшенных в колодцы магических предметов.
   Ими позволяет себе пользоваться только князь. Он держит у себя потерявшего свой Дар мага Смирта. Заставляет его работать с магическими предметами, шпионить и вести разведку завалов. Уничтожая магов, князь собирает наши артефакты в свое хранилище. Когда я увидел, что твориться с детьми, я попытался спасти некоторых из них. Самые маленькие живут в убежище в Берминальском лесу. Только я не уверен, что им уж так повезло. Та женщина, что я для них нашел, по-видимому, плохо за ними смотрит, - он расстроено поднял глаза на Ренни.
   - Ничего, это ничего! Мы их заберем к себе домой. У нас маленькие уже есть, им у нас будет хорошо, - пыталась утешить старика Ренни.
   - Деточка, кристалл моей души, расскажи лучше о себе. Кто такие вы? Что у вас за дом?
   Дети наперебой принялись рассказывать о себе, о замке, о Камилле-сан, о друзьях, о надежде попасть в Новый мир. Скрываторий-маг внимательно слушал и постепенно начинал улыбаться в ответ на искренние улыбки детей.
   - Ренни, а этот молодой человек, пожалуй, скоро проснется, - Скрываторий-маг посмотрел на спящего на подушках Криса.
   - Тогда нам пора домой, пока он не начал опять чудить! - Ренни умоляюще посмотрела на Скрываторий-мага, - Вы пойдете с нами?
   - Куда, деточка?
   - К нам домой. В приют блаженного Хорса!
   - И, как мы отправимся? Выйти мы пока не можем. Недели через две, когда про нас все забудут, мы оденемся в коконы и спокойно отсюда выйдем...
   - Коконы! Ура! У Вас есть коконы! Как они нам нужны! - Коржик даже задыхался от восторга.
   - Вы нам дадите один? Лучше два? Нам очень надо! - с мольбой в голосе к Скрываторий-магу обратился Гришака. Старый маг только усмехнулся:
   - Дать, не дам! А, создавать научу! Кокон каждый создает себе сам. Это умение я вам передам с большим удовольствием.
   - Тогда, нам надо скорее домой. Нас там ждут. Вы с нами? - и три пары глаз вопрошающе уставились на мага.
   - Я готов отправиться с вами, но как мы это осуществим?
   - Быстро! У нас по перемещениям главная Ренни, Гришака тоже в этом здорово разбирается, а я контролирую безопасность.
   - Дети! Вы меня поражаете! Даже среди нашего поколения отыскалось бы немного таких умельцев, как вы. Клан Верховных крепко хранил свои секреты.
   - А, у нас друг от друга нет секретов, мы же друзья.
   - Мы поодиночке просто погибнем, мы нужны друг другу. - Ренни серьезно посмотрела на старика, - Берите все что хотите, но если это место не зальет вода...
   - Клянусь костями мага, не зальет, - улыбнулся Скрываторий-маг.
   - То мы сможем сюда вернуться в любое время. Ребята сконцентрируйтесь. Гришака, возьми Скрываторий-мага под руку. Коржик, страхуй их. Я возьму Криса. - и вся компания внезапно исчезла в одном месте, чтобы также внезапно появиться в другом.
  
  -- 2
   - Что-ж, уважаемая Камилла-сан, ваши дети подносят Вам не только приятные сюрпризы. Они притаскивают в Дом кошек, собак, и вашего покорного слугу, - за самоиронией Скрываторий-маг пытался скрыть свою неуверенность и смущение. В чем-то он был прав: дети пожалели его, а он уже не мог больше быть один, ведь потеряв жизненные цели, он потерял всякое желание жить.
   - Не скромничайте, Скрываторий-маг, ваши знания и таланты бесконечно облегчат нашу жизнь и дают нам, в конце концов, шанс выжить.
   - Я готов помочь. Вы правы, эти дети дают шанс выжить всему магическому роду. Они не просто талантливы, они гениальны!
   - Вот! Вот! Только попробуйте им намекнуть на это! Они тут же сядут Вам на шею и будут творить всякие безобразия. Шалят они, как и всякие нормальные дети, но шалости-то магические, а это чревато иногда опасными последствиями.
   - Как Вам удается скрывать, то, что здесь происходит от двора князя?
   Камилла-сан хитро улыбнулась:
   - Не Вам, архимагу и мастеру различных амулетов о том меня спрашивать. Лястрит...
   - Понятно. Но, как, претерпев разрушение Структурного Кристалла, Вы смогли его активизировать?
   - Благодаря, мой дорогой, Вам.
   - Мне? - Скрываторий-маг удивленно поднял брови, потом на его лице мелькнула догадка, и он расплылся в широчайшей улыбке. Все морщинки на его усталом лице заискрились радостью и каким-то детским озорством. - Клеунвер! Вы нашли клеунвер.
   - Нам повезло. На чердаке, я думаю, можно отыскать еще что-нибудь столь же полезное. Вы займетесь этим?
   Скрываторий-маг уже с предвкушением потирал руки:
   - Если бы Вы знали, с каким удовольствием!
   - Значит, мы договорились, - и Камилла-сан подвела итоги своей более чем двухчасовой беседы с магом, - вы будете вести уроки у группы магов. В расписании я назову их "дополнительные занятия по истории техники". Попытайтесь чуть-чуть обуздать наших подопечных, - она просительно посмотрела на мага, - я боюсь за них, они развиваются чересчур быстрыми темпами. Весь чердак в вашем распоряжении, можете проводить изыскания. - Камилла-сан открыла ящик стола и достала клеунвер, легонько сжала его в руке. Улыбнулась Скрываторий-магу, и через несколько минут в комнату вошел высокий, мощный старик - Спиридон-тай.
   - Спиридон-тай, знакомьтесь - это Скрываторий-сан, наш новый учитель, мы поселим его в Мальчишечьем Крыле, там, рядом с комнатой Витим-сана, есть свободная. Я прошу Вас, - она уважительно склонила голову в сторону Спиридон-тая, - помочь нашему новому коллеге обустроиться.
   - Всегда рад помочь! - Спиридон-тай, изучающее посмотрел на нового учителя: каким образом тот мог оказаться в школе? Ни один обоз не приближался к замку и не проходил через окрестные деревни вот уже несколько десятидневок. Как он мог войти в Дом, не проходя по двору? Но, не задав вертевшегося на языке вопроса, Спиридон-тай только поинтересовался, не испугается ли уважаемый коллега, если они воспользуются золотыми кругами замка для перемещения?
   - Что Вы! Что Вы! Я привык, - своим ответом Скрываторий-сан дал пищу Спиридон-таю для дальнейших размышлений. Кабинет Камиллы-сан, наконец, опустел и у нее появилась возможность обдумать изменившиеся обстоятельства жизни замка.
  -- 3
   - Домой! Домой! - деревенские ребятишки с радостью выбежали из дверей замка. Мерга обернулась и помахала рукой. В замке дети хорошо и весело отдохнули от тяжелой деревенской работы, но соскучились по родителя, по дому и даже по маленьким надоедам: своим младшим сестрам и братьям, которых в сельских семьях полным полно. Карантин окончился. Камилла-сан с помощью Скрываторий-мага настроила клеунвер на нейтрализацию всяких разговоров о магах и магических чудесах. Теперь дети и взрослые, вернувшись домой, смогут рассказать только о карантине, об уроках, друзьях, работе в мастерских, о тренировках в "комнате битв". Замок вновь возвращался к обычной размеренной жизни.
   - Пусти, я сама! Не трогай! Отдай! Ну, отдай же! - Окализа отчаянно вырывала из рук Таалиты хрустальные граненые шарики давно уже найденные на чердаке - Я первая это придумала! Таалита победила и, подняв руку повыше, чтобы подруга не смогла достать, выскочила из комнаты. Золотые круги переместителя, хотя бы на время, помогли скрыться от разъяренной Окализы. Расположив граненые шарики на полу вокруг себя Таалита, начала прикладывать их гранями друг к другу.
   Дело спорилось. Стороннему наблюдателю странно было бы видеть, как приложенные, по-видимому, правильно грани тут же слипались. Таалита решила головоломку.
   - Ура! Кристально! Получилось! - она победно вскинула руку. Сияющая молния сверкнула у нее над головой, и шарики вновь рассыпались по полу.
   - Ну! - разочарованно протянула она.
   - Ах, вот, ты как! - Окализа, ворвавшись в комнату, в мгновение ока подобрала все шарики, и, не обратив внимания на разочарованную мордашку подруги, с хохотом кинулась вон из комнаты.
   - Ну и попробуй сама! - вяло бросила ей в след разочарованная девочка.
   - Ну! Вы опять поссорились? - Ренни строго посмотрела на своих разобиженных подопечных. - Как всегда, виновата Таалита? - под взглядом ее голубых глаз Таалита поежилась и опустила голову. - Окализа? Ты простишь ее?
   - Если она сама попросит!
   - Я у нее никогда ничего не попрошу! - рассержено закричала Таалита.
   - Ох! Я от ваших ссор уже устала. И что вы все время делите?
   Поссорившиеся девчонки исподтишка посмотрели друг на дружку, вспомнили, что у обеих все равно ничего не получилось, и, в конце концов, улыбнулись друг другу.
   - А, мы больше ничего не делим! - и, схватившись за руки, они выкатились из своей комнаты.
   - Разбойницы! - улыбнулась им вслед Ренни.
   - Кау! - подтвердила свое полное согласие с этим определением галка, недосчитавшаяся после недавних событий нескольких перьев в хвосте.
   - Чер-р-р-р! - согласилась сорока Чер-Чер.
   Ренни с Самантой уже не знали, как обуздать буйные фантазии этих девчонок. К малышам их приставить, что ли? Девочки, Таалита и Окализа, безумно любили опекать и нянчить все живое, что попадалось к ним в руки. Они следили за тем, чтобы в мисках собак всегда была свежая вода, чтобы клетки птиц были чистыми, чтобы Крыська не сумела обидеть белку Шкоду, имевшую дурную привычку распихивать свои запасы по тем же местам, что и Крыська. Саманта согласилась с подругой, и они пошли с этим предложением к Камилле-сан.
   - А, не слишком ли они для этого малы? - усомнилась директриса.
   - Зато, чересчур удалы, - проворчала Саманта.
   - Хорошо! Давайте попробуем. Я их вызову и предложу им эту работу вместо занятий в ткацкой мастерской.
   - Вот, увидите! Они будут рады! - Ренни не скрывала своего облегчения. Непоседы будут пристроены к месту. Они займутся малышами и оставят свои проказы хотя бы на время.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"