Лукьянец Надежда Николаевна : другие произведения.

истории приюта блаженного Хорса . Глава 22. Ох, уж эти дети!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- Истории приюта блаженного Хорса . ГЛАВА 22. Ох, уж эти дети!
  -- 1
   - Мама дорогая! Что опять здесь твориться? - своей показной суровостью Ренни пыталась скрыть, рвущийся наружу смех. Малыши замка Ингорлон были усажены в кружок на ковре и разодеты в пышные одежки, раздобытые на чердаке подружками - Окализой и Таалитой. Как они проникли за запертую и охраняемую Женьевевой-той дверь, скорее всего навсегда останется их сокровенной тайной.
   - У нас званый вечер, мы пришли в гости: пить молоко и рассказывать сказки, - Таалита говорила почти серьезно, только замечательные ямочки на ее щеках и лукавые серые глаза указывали на большое удовольствие, которое девочка получала от игры.
   - Ох, рыжик, это опять твои штучки, - Ренни легонько дернула девочку за бронзовую прядь.
   - Они молодцы, - вмешалась няня Валентина-той, - они мне очень помогают с детьми. А уж, как малыши их любят...
   Словно в оправдании этих слов притихшие ранее малыши начали перебираться поближе к девочкам. Лезли на колени, захватывали их руки, всовывались, как котята, подмышки.
   - Сказку! Сказку! - требовали малыши. Ренни улыбнулась всем.
   - Вижу, что у вас тут все хорошо. Молодцы! Только, - обратилась она к этой невысокой светловолосой женщине, всегда готовой улыбнуться и прийти на помощь, - пусть они здесь долго не задерживаются, у них еще уроки на завтра не сделаны!
   - Малыши ложатся рано! Еще успеют с уроками, - добродушно успокоила Валентина-той, подхватила на руки готового расплакаться бутуза и, успокаивая его на ходу, заспешила к двум готовым подраться малолетним задирам. Ренни с сочувствием смотрела вслед. Эта худенькая женщина с уложенными короной косами с первого взгляда показалась ей домашней уютной и ласковой. Камилла-сан рассказала, что Валентине-той не имеющей магического дара пришлось сражаться с настоящими магами за жизнь ее семьи. И что она до сих пор корит себя за то, что не сумела никого спасти. Но ведь и она в живых осталась только чудом. Издалека невозможно разглядеть, но в ее светлых волосах после тех событий появилась широкая седая прядь.
   Ренни заглянула к малышам по пути в лечебницу. Сегодня Идирма-той после очередного тщательного осмотра может отпустить Криса. Ренни не могла дождаться того момента, когда сможет познакомить брата со своими друзьями, с мальчишками замка, с самим замком. Ей очень хотелось, чтобы брату здесь понравилось.
   Он уже успел смириться с тем, что, украв на рынке амулет княжича, подписал себе смертный приговор. И согласился с тем, что его спасли буквально в последнюю минуту. Теперь ему надо жить дальше и принимать заботу от единственной оставшейся в живых родной души.
   - Ты готов? - поторопила брата Ренни. Крис в последний раз одернул на себе непривычную одежду, топнул обутой в добротный ботинок ногой.
   - Пошли уж, - проворчал он, потирая свой почти с рождения забрызганный веснушками нос.
   Жизнь для Ренни понемножку налаживалась. Она старалась быть рядом с братом, но лишний раз не попадаться ему на глаза. У Криса появились знакомые, друзья. Он начал заниматься в школе, его вместе с Генькой приставили к конюшне. Это гордое название принадлежало хлеву с тремя дойными коровами, пятью бычками, шестеркой молочных коз, грозным козлом Бородачом, свиноматкой с поросятами и двумя лошадьми. Кобыла Нупошла отдавала явное предпочтение Геньке. Ему она позволяла запрягать себя в рекордные сроки, от остальных сначала долго отбрыкивалась, а смирялась только потому, что сама была не прочь размяться. Зато спокойная и, до сей поры равнодушная ко всем, Звездочка потянулась к Крису. Все это хозяйство надо кормить, поить, заготавливать для них всевозможные виды корма.
   Искра так же любил в свободное время пропадать в конюшне. С недавних пор его благотворное влияние сказывалось в том, что ни одно животное ничем не болело, а урожаи трав и корнеплодов в огороде постепенно нарастали.
   Ренни, видя, как ее брат смеется с друзьями, как находит себе занятие по душе, тихо радовалась и мечтала, что когда-нибудь вернется к разговору о родителях. Сейчас она боялась нарушить хрупкое согласие, наступившее между ними.
  -- 2
   - Санчо! Отлипни от зеркала, дай другим посмотреть, - Таалита тянула мальчика за руку, - смотри, мне все время вот этот чист видится. - Ой, гляди, гляди!
   Зеркало показало, как отряд чистов занимал позицию вокруг неизвестной деревни. Воины достали арбалеты, натянули их, и избиение началось. Таалита закричала, бросила зеркало. Санчо еле успел подхватить его.
   - Возьми в руку, но не гляди, - упрашивал ее Санчо. Что-то знакомое виделось ему в раскинувшейся на косогоре деревеньке. В высоких деревьях, растущих за околицей на кладбище, в кривой березе у деревенского колодца. Он это все уже видел... Уже смотрел раньше на все это глазами ребенка, когда ту смешную малышку, которую он постоянно видит в магическом зеркале, старуха носила зачем-то в деревню.
   Дом, в котором жили старуха и дети, стоял на отшибе за кладбищем. Так ставили дома сельским ведуньям. И чисты не преминут проверить это жилище. Но почему они напали на деревню? Почему убивают всех без разбора? Вот на земле лежит женщина, еще умирающая от пробившей ее насквозь арбалетной стрелы, а цепляющегося за нее малыша уже убил одним ударом ноги пробегавший мимо воин.
   Санчо разглядел, как где-то с боку от чиста, которого показывало зеркало, мелькнула фигурка девочки, которая частенько играла с его малышкой. Ее за шиворот тащил здоровенный воин. Девочка спотыкалась, но удерживаемая за скрученную на горле одежду, только задыхалась, кашляла, упиралась ногами в землю, стараясь ослабить давление и схватить посиневшими губами еще хотя бы один глоток спасительного воздуха. Задранная вверх рубашка открывала впалый живот, торчащие ребра, красные пятна наливающихся синяков. Чисты тащили ее к домику за кладбищем. Искра сжимал руки в кулаки, на его глазах гибнут люди! Дети, там за кладбищем дети, их надо спасти! Как?
   Чист Таалиты стоял перед знакомым домом и отдавал распоряжения. Зеркало показывало движения губ, взмах руки, суровый и непроницаемый взгляд. Несколько чистов заглянули в дом, затолкнули приведенную девочку внутрь и подперли колом входную дверь снаружи. Точно также поступили и с двумя низенькими окнами домика, предварительно заложив их снятыми с петель дверями сарая и хлева. Они сожгут их! - понял мальчик.
   Молчаливый крик вырвавшийся, как самому Санчо показалось, прямо из его души, собрал в Зеркальном зале всех, кто обладал магической силой.
   - Гришака, Ренни, помогите перенестись туда! - он тыкал пальцем в маленькое зеркало, в котором не все могли что либо увидеть. - Там дети погибнут! Надо скорее!
   Камилла-сан пыталась образумить, навести какой - либо порядок, но дети, взглянув в зеркало, бледнели, сжимали зубы и рвались на помощь. Таалита дрожала, закрыв глаза, но крепко сжимая в руке зеркало. Санчо был благодарен за ее молчаливое мужество.
   Ренни испуганно глядела в зеркало:
   - Я не могу! У меня нет ориентиров! Я не знаю, где они находятся!
   Чисты обкладывали дом сеном.
   - Ренни, сделай же что-нибудь, там дети, там девчонка, которая мне родня!
   - Санчо! Возьми зеркало в руки, - пытаясь сохранять хладнокровие, посоветовала Камилла-сан.
   Зеркало потемнело, показало слабо освещенное лицо ребенка. Личико залито слезами, рот приоткрыт в неслышимом крике. Дети, попадающие в поле зрения зеркала, перепуганы. Лицо Ренни просветлело.
   - Нить крови, она приведет нас к ним. Думай! Еще думай! Представь всю деревню! Смотри в зеркало! Помогите мне! Возьмитесь все за руки! - решительно скомандовала Ренни. Саманта, Скрываторий-маг, Камилла-сан, Коржик, Санчо, держащий в руке зеркало, Таалита, протянувшая руку Гришаке, Окализа, Том, Лана, Надежда, Генька, только что из конюшни пропахший лошадиным потом и Искра образовали большой круг.
   - Санчо! Представь себя внутри дома! Пока не разрешу, рук не расцеплять! Домой вернуться просто. Надо только сильно захотеть, а я помогу каждому! Пошли! - Ренни вела себя, как полководец.
   Глаза открыли в тесной, очень тесной, вонючей избенке. Вокруг стоял истошный детский крик. Дети были напуганы. Старшая девочка смотрела на появившихся из ниоткуда взрослых и детей, как на духов, спустившихся на землю. Дым уже начал пробираться в дом, затрудняя дыхание и заставляя детей кашлять.
   - Берите их на руки, - скомандовала Камилла-сан. Дети упирались, рыдали, кусались - малыши защищались, как могли. Ребята обшарили весь дом, заглянули под хозяйкину кровать, в сундуки и кладовки, и, только убедившись, что все дети найдены, решили возвращаться. Скрываторий-маг прижал к груди двух малышей и цапнул за руку, совершенно растерявшуюся старшую девочку. Проследив за перемещением, Ренни, обнимая плачущего малыша, ушла последней.
  
   Замок Ингорлон, протестующее заскрипел деревянной мозаикой пола. Опять младенцы! Опять крик! Возникло ощущение, что замок даже поморщился вместе со своими обитателями, ощутив совсем не сказочные ароматы, распространяющиеся от этих цветов жизни.
  -- 3
   Команду спасателей теперь возглавила Идирма-той. Всех детей надо перемыть, осмотреть, накормить, успокоить, устроить на ночь. Для всего этого точно нужна магическая сила. Сдав детей с рук на руки, юные маги приходили в себя. Вспоминали, кто и что сделал, как все это выглядело. И так далее. Шум в комнате стоял неимоверный.
   - Я мальчика взяла, Корьку, Кореньку! Он такой хорошенький! У него улыбка в четыре зуба! - почти кричала от возбуждения Окализа.
   - Это мои дети! Я их собирал в Варке. Они все маги! - втолковывал каждому Скрываторий-маг.
   - Она мне родня! Я не знаю какая, но родня! Мне ее зеркало показало! - Санчо был счастлив, что им все удалось.
   Камилла-сан молча встала посреди комнаты. Постепенно шум утих.
   - Вы все должны понять, что мы теперь отвечаем за этих детей. Мы и сами в сложном положении, но теперь, когда с нами Скрываторий-маг... Будем надеяться на лучшее.
   - Камилла-сан, а ведь нас прибыло! Когда Санчо звал, на зов могли откликнуться только маги. Вас он сам перенес. А среди нас Окализа и Таалита. Они, что же? Маги? - Лана с удивлением смотрела на засмущавшихся девчонок.
   - Том! Ты у нас уже специалист посмотри! - Камилла-сан покачивала от удивления головой.
   - Таалита - маг Несбыточных Желаний, но у нее Структурный Кристалл очень необычной формы! Не знаю, что это значит! Окализа - маг Неуловимых Настроений, а Вы Камилла-сан - Верховный.
   - Как? Я - маг? Верховный? - она замолчала, прислушиваясь к чему-то внутри себя и слезы, обычные женские слезы хлынули из глаз невозмутимой, всегда спокойной женщины.
   Дети смущенно отвели глаза, Скрываторий-маг - прокашливался.
   - Все! Все! - помахала руками Камилла-сан, загоняя слезы обратно, - спасибо тебе, мальчик! Святая Криста, как я счастлива!
   Саманта восторженно смотрела на Тома темными влажными глазами, мальчик засмущался и почему-то почувствовал себя бесконечно счастливым. Он был готов перевернуть всю планету, чтобы только Саманта никогда не разочаровалась бы в нем.
   Поздно вечером в кабинете у Камиллы-сан вновь обсуждал все произошедшее более тесный круг магов: Скрываторий-маг и сама директриса, все еще до конца не пришедшая в себя, Том и Саманта, Искра и Ренни, Гришака, Коржик и Генька.
   - Том, - обратилась к мальчику Камилла-сан, - как вышло так, что девочки Окализа и Таалита оказались тоже в числе магов?
   - Я не могу сказать, Камилла-сан, сам не знаю! Я, - он опустил глаза, - я решил, что нужна Ваша помощь! Я не спросил Вас, я вмешался и собрал Ваш Структурный Кристалл так, как сумел. - Он собрался с силами, поднял глаза и посмотрел в лицо Камилле-сан. - Вы... вы простите меня?
   - Мой мальчик, ты вернул мне счастье и радость в жизни! Я не знаю, как мне тебя благодарить! Ты - чудо, которое досталось нашему дому! - она кивнула Скрываторий-магу. - Расскажите детям о том, что говорили мне сегодня.
   Скрываторий-маг откашлялся:
   - В записях, которые вели наши предки маги, встречается только однажды упоминание о маге способном восстанавливать, изменять и даже создавать Структурный Кристалл - сосредоточие силы каждого мага. В летописи он назван - Павловитий Созидатель. Его появление историки относят к временам прихода магов на Землю.
   Как вы знаете, - Скрываторий-маг вошел в образ лектора, - наш мир, в котором мы сейчас живем не единственный. Когда-то маги пришли в этот мир из другого, населенного различными магическими народами. Нам сейчас неизвестны причины их поступка. Гадать бессмысленно. Наш мир они называли Ретан, а мы - Земля. Жизнь в этом мире с приходом магов изменилась к лучшему.
   Жившие когда-то на Северном континенте народы с появлением магов получили общий язык, общие верования, общие обряды и обычаи. Только у небольших групп людей, проживающих довольно уединенно, в языке, говоре и обрядах сохранились некоторые признаки их племенных отличий. Только в очень трудно достижимых селах остались отголоски славских обычаев, угорских или фарнских. Имена Искра, Надежда, Василь, Генька. - относятся к народности людо из славской ветви, а Том, Саманта, Крис, Камилла - к наваго; Идирма, Скрываторий, Нармирон, Стасиль - к народности кромень. Но теперь люди часто называют детей не родовыми именами, а в честь знакомых, святых или просто понравившимся сочетанием звуков, как например, Мерга или Серсо.
   Жившие родами люди забыли своих страшных богов требовавших человеческих жизней. Их заменили святые, которыми по прошествии времени в их памяти становились те же маги. Святая Криста, которую Вы, - он поклонился Камилле-сан, - так любите поминать, была в свое время земномагом. Она ценой своей жизни остановила разрушительное землетрясение и спасла один из городов от хлынувшей на него лавы. Простите, я отвлекся и прочел целую лекцию!
   Так, вот, как я уже говорил миров бесконечное множество. Но найти хоть один, пригодный для жизни ох, как нелегко!
   - Мы знаем! У нас Лана чуть не погибла в одном из них. Поэтому нам позарез нужны магические коконы, - загорячился Коржик.
   Скрываторий-маг заволновался, он побледнел, а на лбу выступила испарина:
   - У вас, что? И Путеводный маг есть?
   - Да! Наша Лана! Она переносила нас в прекрасный мир, но с ней, что-то произошло и она сейчас не может туда попасть, - голос Ренни, рассказывающей об их рухнувших надеждах, дрогнул. Пожилой, если не сказать больше, маг призадумался:
   - В мое время Путеводных магов уже не было, но в другие миры маги проникали. Когда-то и где-то существовал особый магический механизм - Колесо Миров, с помощью которого даже не подготовленные маги могли осуществлять переходы сквозь грани соседних пространств. Это колесо в свое время создал Кресперо-маг. Только поиски закончились неудачей. Нигде в летописях и записях историков не значится, что они нашли, что-либо подходящее для человеческой жизни.
   - А, если наша Лана однажды побывала в этом новом пространстве, она сможет его снова найти? - Генька даже подпрыгивал на месте.
   - Сможет, безусловно, сможет! Если только воспользуется Колесом Миров. А вот где оно? В летописях нет упоминания о его местонахождении. В развалинах городов искать, как иголку в стоге сена... - голос Скрываторий-мага постепенно тускнел.
   - О, Путеводный маг перед тобой миры чисты и искренны, как дети, они твои, ты выбери любой, любой из многих на большой планете, - процитировал Искра.
   - Да! Да! Именно так! Колесо Миров! Чудо! Вы его нашли! - у мага перехватило от волнения горло.
   - Я видел его! Такой черный камень с золотыми лучами. Если встать на него, то появляется белый туман, и возникают золотые буквы этой надписи...
   - Хорс спаситель! Это грандиозно!
   - Таким образом, - подытожила Камилла-сан, - у нас есть Колесо Миров. Вы, Скрываторий-маг, научите нас создавать магические коконы. Лана сможет провести эксперименты по поиску нашего будущего Мира, или хотя бы временного убежища. Мы сможем не бояться серого воинства князя Савра. Но ...на такое количество детей два взрослых мага и неисследованная планета в параллельном пространстве. Есть о чем призадуматься...
   А пока, - она со значением посмотрела на детей, - вы должны учиться, как можно лучше, узнавать, как можно больше. Генька сморщил нос, сокрушенно посмотрел в пол. Ну, вот, опять! Они, можно сказать, на острие ножа. В любой момент могут соскользнуть с грани! А, тут опять уроки, уроки! Беда с этими учителями! Он опять начал прислушиваться и более благосклонно отнесся к заключительным словам Камиллы-сан
   - У нас у всех, наконец, появилась возможность выжить. У нас появилось будущее! И мы будем держаться вместе, чтобы не упустить эту возможность.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"