Лукьянец Надежда Николаевна : другие произведения.

Истории приюта блаженного Хорса. Глава 7. Саманта. Потерявшая память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 7. Саманта. Потерявшая память.

  -- 1
   - Уважаемая, Камилла-сан! Заверяю Вас в полнейшей поддержке вашего благородного дела нашим великим князем и господином. Передаю Вам от его лица милостивое одобрение всех проведенных Вами мероприятий. Со своей стороны я, отмеченный доверием князя Савра, бесконечно рад, что именно мне было поручено ...,
   Бесконечный словесный поток сладкой патокой выливался на голову замученной неотложными делами приюта Камиллы-сан. Даже не пытаясь вслушиваться, директриса ловила себя на мысли, что еще немного и терпение ее лопнет: она прервет речь Икропин-роя и за это придется расплачиваться, по крайней мере, часом взаимных извинений. Пышность речи посланника князя сочеталась с пышностью его придворных одежд. Золотая цепь и знак отличия, перстни на пальцах, блеск драгоценных камней. Дорогая ткань его накидки, редкостный мех ее оторочки. И как он только мог так выглядеть после утомительно долгой дороги из столицы? Знать, и на это нужен особый Дар. Еще она с тревогой поглядывала на сидящего в кресле у окна ребенка. Ей показалась, что девочка уж слишком неподвижна.
   Она бросила выразительный взгляд на сидящую поодаль от Икропин-роя лекарку приюта блаженного Хорса. Маленькая сухонькая старушка, которая в своих руках держала здоровье всех жителей приюта и трех ближайших деревень, легко поднялась с места и наклонилась к закутанному в одеяло ребенку, и тут же резко повернулась к говорящему.
   - Ребенок болен! Почему вы сразу не сказали?
   Икропин-рой запнулся и замолчал, он растерянно посмотрел на Камиллу-сан. Маленькая лекарка, выглянув в окно, свистком позвала сторожа, охранника, помощника лекаря, воина - и все это в одном лице. Высокий и мощный пожилой мужчина, коротко стриженый, с небольшой бородой и усами, одетый, как воин на отдыхе, Спиридон-тай осторожно взял на руки девочку и понес в лечебницу, стараясь не стучать огромными башмаками. Девочка шевельнулась в его руках и вниз свесилась одна из толстых темных кос, метя своим пушистым кончиком полы замка.
   Идирма-той окинула девочку восхищенным взглядом: дали же светлые Духи такое богатство, и поспешила следом за пациенткой в лечебницу.
   - Она ни на что не жаловалась, - оправдывался "отмеченый доверием".
   - Прошу вас сообщить мне все, что Вы знаете об этом ребенке. Это сможет помочь нам при лечении.
   - Конечно, конечно! Хотя я и сам не слишком много знаю. Эту девочку нашли во дворце Скрижмале. Как Вы достопочтенная, Камилла-сан знаете, в этом дворце в день Краха исчезло немало магов. Недавно там начались разборы завалов. Рабочие нашли эту девочку спящей в подвале, они клянутся, что все проходы в него уже три года, как завалены. Когда девочку вынесли наверх, она проснулась, но, во-первых, оказалось, что она слепа, а во-вторых, она ничего о себе не помнит. Вы, конечно, понимаете, что мы пытались проверить ее магкристаллом, но ребенок же слеп. У нас не было таких прецедентов. Кроме того, она найдена в одежде, присущей только прежней княжеской династии. О ее принадлежности к роду Креспенов спросить, как Вы понимаете, не у кого.
   Распоряжением самого князя Савра девочка передается под Вашу благословенную опеку. Во избежание различного рода неприятностей рядом с ней останется бывший воин, съор князя, Твердило. И Вам, уважаемая Камилла-сан, будет легче, Твердило умеет работать с магическим кристаллом, а значит, в Вашем гнезде не сможет появиться магический кукушонок. Не так ли?
   Не смотря на вежливую иногда приторную речь, глаза княжеского посланца смотрели холодно и подозрительно. Ее биография им была изучена досконально. Час спустя, закончив, наконец, все церемониальные действия, Камилла-сан сумела выбраться в лечебницу. Девочку она нашла спящей. Идирма-той подтвердила рассказ придворного: девочка ничего о себе не знает, у нее нет имени, ребенок страшно напуган.
   - Они допрашивали ее, как преступницу. Проводили над ней опыты, стараясь отыскать магические способности. Потом по приказу князя ее определили в дворцовую школу, где спесивые, испорченные девчонки издевались над ее слепотой. - Огорченная до глубины души лекарка чуть не плакала, передавая директрисе в своей интерпретации рассказ девочки. - Из предложенных имен она выбрала имя Саманта, но и у нее самой нет полной уверенности, что это ее настоящее имя. Определить же кто из многочисленной семьи предыдущего князя потерялся невозможно. Члены рода Креспенов либо погибли, либо рассеяны по всем княжествам Северного континента.
  -- 2
   - Сколько раз говорила, кладите все на место, - сердито выговаривала младшим девочкам, учащимся еще в классе "Таящих неведомое", голубоглазая пышноволосая Ренни. Она нешуточно рассердилась на растерянно стоящих перед ней безалаберных девчонок.
   - Ничего, я сама виновата, - потирала ободранную коленку Саманта, смахивая непрошеные слезы, - должна просто быть внимательней. Я же знала, что девочки затеяли уборку.
   - Нет! Все! Хватит! Вас невозможно приучить к порядку, я забираю у вас Саманту! Ты переселяешься в нашу комнату, где три там и четвертая поместится. Окализа, Таалита, кто у нас сегодня дежурит по дому?
   Пристыженные и расстроенные девочки, сквозь блеснувшие слезы раскаяния, хором прошептали, что Том.
   - Том! - Это просто здорово, - энергично воскликнула Ренни, - с ним можно иметь дело!
   Она убежала, а через несколько минут послышались легкий топот и веселые голоса мальчишек. В кои веки их допустили в святая-святых - Девичье Крыло. Они с удовольствием оглядывались по сторонам. Коржик подталкивал локтем Гришаку: смотри, мол, внимательней. Мальчики пытались запомнить все увиденное, чтобы потом поддразнить своих подружек в их любви к куклам, тряпкам и оборкам.
   Переезд длился недолго. С криками и хохотом мальчишки вынесли кровать. Ренни держа под руку Саманту, шла за ними, а сзади расстроенные девочки несли вещи. Передвинув мебель, и впихнув на освободившееся место кровать Саманты, мальчишки резво рванули прочь. Когда постель была заправлена, а вещи расставлены по местам, Ренни, с гордостью оглядев дело своих рук, предложила:
   - Иди Саманта, знакомься с комнатой, и я тебя уверяю, что здесь вещи обычно всегда находятся на своих местах.
   Саманта решительно двинулась вдоль ряда кроватей друг за другом стоящих у одной стены комнаты, подошла к открытому окну, оперлась на широкий подоконник, вдохнула аромат ночных фиалок, раскрывших к ночи свои соцветия, и двинулась дальше. Обойдя комнату по периметру, она начала пересекать ее поперек: от двери к окну. Вдоль: от кроватей с одной стороны до рабочих столов и шкафчиков с другой.
   Когда в комнату пришли Надежда и Лана, они не сразу вспомнили, что Саманта слепа, так непринужденно она двигалась по комнате. Девочки с любопытством рассматривали ее. Чувствовалось, что Саманта еще не привыкла к выданной ей в приюте форме. Она одергивала подол нового платья, постоянно поправляла передник. Ее волнение ощущалось и в том, что она то перебрасывала одну из своих длиннющих кос за спину, то наклоном головы и движением плеча возвращала ее на грудь. Чуть смугловатое лицо имело тонкие черты. Темные глаза не казались слепыми: Саманта, прислушиваясь к разговору, поворачивала лицо к говорящему. Создавалось впечатление, что она в упор разглядывает собеседника.
   Девочки: Лана - темноглазая, со стрижеными до плеч густыми каштановыми волосами, худенькая и хрупкая и Надежда - чуть выше и крепче, с русыми, толстыми косичками, пушистыми ресницами, серыми глазами и чуть вздернутым носиком, с густым румянцем во всю щеку, обе доброжелательно встретили Саманту.
   Девочки по характеру разительно отличались друг от друга. Порывистая, немного резкая Лана, говорящая все, что ей приходит в данную минуту в голову. Спокойная, рассудительная, любящая докапываться до истины Надежда. Готовая всех опекать, заботливая, добрая и, не смотря на пережитое, смешливая Ренни. И, наконец, Саманта сильная духом, мужественно переносящая недуг. Они сошлись вместе в одной комнате и были открыты для дружбы.
   В Девичьем Крыле почти два десятка спален, три рабочие комнаты для приготовления уроков, помещения для рукоделия, можно сказать мастерские, общая зала - любимое место девичьих посиделок.
   Лана и Надежда посвятили Саманту в секреты своей комнаты. Они приручили двух синиц и одну белочку. Птицы часто залетали в комнату, перепархивали со шкафа на шкаф. Белка же сама давно приучила всех к идеальному порядку. Девочки не оставляли на столах никаких легкомысленных мелочей - юркая зверушка тащила в свое дупло все, что ей попадалось в лапки. Белку звали Шкода, а синиц Тень-Тинь, потому что отличить их друг от друга девочки не могли.
  -- 3
   Сложно учиться, если ты ничего не видишь. Невозможно готовить уроки, если нельзя прочитать учебник. Как при этом можно научиться писать? Девочки вышили гладью буквы алфавита, а мальчики вырезали на доске целые строчки текста. У мальчиков получалось не аккуратно, но быстро. Больше всех помог Том. Во-первых, он сам придумал более быстрый способ - выдавливание текста на глиняных и восковых дощечках, а во-вторых, приставил к делу всю дежурную команду, поэтому у Саманты появился сразу целый букварь.
   По замку Саманта передвигалась теперь так же легко, как и по своей комнате. Она одновременно училась многому: читать и считать, писать карандашом на специальном планшете, вязать на спицах и крючком, лепить вместе с малышами из глины, мыть посуду, чистить на кухне картошку, убирать и подметать комнату. И делать еще тысячу всяких мелких дел. Занимая себя, Саманта отвлекалась от постоянно грызущих ее мыслей: кто она? Как ее зовут? Есть ли у нее родители? Почему она оказалась одна в подвале, почему ничего не помнит? Ведь что-то же она знает.
   Каждое утро она произносит молитву Духу Лучезарного Света. Знает сказки, которые по вечерам рассказывает своим маленьким подружкам. Знает более или менее историю Саврского княжества и, как выяснил Викторик-сан, разбирается в расположении стран Северного континента. Игуравий-сан - хранитель Большого Гербария расспрашивал ее о зеленом мире растений. Название деревьев, кустов, цветов она помнит. Помнит, как выглядят люди, животные, птицы, бытовые предметы. Значит, она слепа не от рождения. Значит, она должна была видеть своих родителей. Святая Криста, как бы ей хотелось хотя бы во сне увидеть свою маму! Она бы сразу поняла, что это ее мать. Сердце бы подсказало! Почему же ей не снятся сны? Почему она ничего не может вспомнить? Вопросов больше, чем ответов.
   Жизнь в приюте подчинялась строгому регламенту. Столовая зала замка заполнялась жующими в несколько приемов. Накрывали на столы, таскали тарелки с едой, убирали за собой сами дети. Тем, кто любит поспать, доставался уже остывший завтрак. Малыши кушали у себя в Крыле Малюток - так назывались их комнаты на втором этаже замка. С ними приходилось возиться Валентине-той, да и среди девочек находились желающие поиграться с живыми игрушками.
   За порядком в столовой зале чаще всего присматривала Леамита-сан. При ее появлении мальчики старались разом запихать в рот все, что лежало на тарелке, и побыстрее исчезнуть из пределов досягаемости. Ох уж эти ее несуразные требования! Ну, ладно! Руки когда-никогда мыть надо. Но требовать от уважающего себя мальчишки не класть локти на стол, сидеть с прямой спиной, пользоваться ножом и вилкой и мило улыбаться соседям, повязав салфетку, как детский слюнявчик... Ну это уж ни в какие ворота не лезет!
   После завтрака все кроме дежурной группы шли на занятия. Обучение в каждом классе длилось два года. Самые маленькие учились в классе "Таящих неведомое", в классе "Подающих надежды" сейчас обучалось большинство ребят приюта. Самые старшие перешли уже на второй год обучения в классе "Раскрывающих возможности", но всем было известно, что следующие две ступени обучения будут многообещающе зваться "Ищущими призвание" и "Стоящими на пороге".
   Дежурная группа обеспечивала кухню дровами, помогала готовить обед, делала необходимую уборку, кормила, чистила, ухаживала за животными на заднем дворе замка, заготавливала хворост - в общем, была в полном распоряжении кухарки тетушки Иберан-той и Человека-За-Все - Спиридон-тая. Самые рукодельные, умеющие держать в руках иголку поступали в распоряжение Женьевевы-той. Темные с широкой седой прядкой волосы собраны наверх в смешной пучок бубликом. Сутуловатая спина, грузноватое тело в вечном приютском коричневом платье. Пухлые маленькие ручки никогда не бывающие без дела. И добрейшая обаятельнейшая улыбка с множеством мелких морщинок разбегающихся от уголков глаз и краешков губ. Тетушка Женьевева занимала своих подопечных возней со стопками постельного белья с заплатками, с рубашками с протертыми рукавами, со штанами, требующими латок на коленках. Работа скучная и неблагодарная, но в комнатке у тетушки Женьевевы было уютно, звучал смех и пелись песни. Девочки умели растормошить пожилую хлопотунью и с огромным удовольствием слушали ее бесхитростные жизненные истории.
   К обеду все виды работ необходимо закончить, а после него старшие отправлялись в мастерские, там были организованы различные производства: башмачный цех, столярка, слесарка, огородничество. Младшие крутились там же, обучаясь выбранному ремеслу. И здесь были свои учителя. Случалось, что просто приглашали деревенских жителей. Когда для сбора урожая понадобилось много корзин, пришлось научиться их плести. Пробовали все, но удобные прочные и красивые вещи выходили только из ловких рук Мисира и Василя.
   Свободное время каждый проводил с пользой для себя, правда, где оно, это свободное время! Надо приготовить уроки на завтра, поужинать; почитать, если любитель, книжку; просто поболтать друг с другом. Научиться, по-новому, заплетать косички, или плеваться через только что образовавшуюся щербину.
   У многих были свои любимцы. Коржик привел с собой в приют четвероногого приятеля Бублика, за Санчо везде ходила трехцветная кошка Крыська, в комнату Саманты ежедневно забиралась белка Шкода, Генька дружил с лошадью по кличке Нупошла. У младших девочек жили: ручные - сорочонок Чер-Чер, галка Кау и безымянные ежики. Мальчишки, из вредности, обещали приручить крысу, но хвала магам, в замке таковых не водилось. Во дворе на цепи сидел, когда-то очень злой, пес Хватай. На цепи он сидел по службе и ночью был грозой всех нарушителей порядка. Если днем он позволял себя обнимать, трепать за шкуру, забивать по локоть руки в пасть, даже целовать в нос, то ночью он полностью подтверждал свою кличку. Ни одному мальчишке не удалось еще безнаказанно выбраться через двор из замка. Пес лаял, потом хватал и приводил в чувство озорников своим грозным рыком. Вдобавок из сторожевой комнаты на рык выходил Спиридон-тай, брал нарушителя за ухо, и отдых до утра в пустой караулке был обеспечен. После нескольких экспериментов любителям приключений этот маршрут пришлось вычеркивать из своего списка легко доступных путей.
  -- 4
  
   Искра лежал на траве, разглядывая быстро бегущие белые облака. Тепло. Легкий ветерок колышет траву над его лицом, стебельки клонятся вниз и щекочут щеки и лоб. Искра лениво перевернулся на живот. Ему всегда нравилось разглядывать кипящую в траве жизнь. Можно мысленно уменьшится до размера муравья и пробираться взглядом между травинками, как среди аспиарнских зарослей, которые он видел в любимой книжке. Каждый камешек превращается в горный кряж. Каждый листок может стать преградой, каждая лужица - морем. Он надолго замирал, лежа в траве, ничего не слыша и не откликаясь. Бабушка посмеивалась над внуком: ушел в себя, никого нет дома. Воспоминания о прошлом полоснули ножом по сердцу.
   Безмятежность и покой сменились привычно сосущей тоскливой болью. Бабушка, Тиса - они потеряны навсегда. Он утешал себя только тем, что смерть не принесла им мучений: Тиса, не поняв ничего, заснула на руках своего убийцы. Коржик рассказывал, как это бывает. Ему-то довелось все это прочувствовать. Бабушку убили одним первым же ударом, попав кулаком прямо в висок. Он это почувствовал, только не смог сразу осознать. Много позднее, узнав о повадках чистов, он благословлял смертельный удар неопытного воина: гибель бабушки в пламени горящего дома была бы намного страшнее.
   Глаза мальчика наполнились слезами. Конечно, он уже вполне взрослый и ему не пристало лить слезы, но сейчас рядом никого не было. В горле разрастался горячий комок, и он дал волю чувствам. Солнце спокойно и ласково оглаживало плечи рыдающего мальчика, над ним посвистывали, перекликаясь, мелкие пичуги, в траве самозабвенно стрекотали кузнечики. Рыдания постепенно стихли. Искра еще несколько раз всхлипнул, сел и вытер руками заплаканные глаза.
   Вот уже несколько недель он привыкает к новому образу жизни. В приюте ему понравилось. Ребята были хорошие и легко приняли его в свою компанию. Особенно Искре нравились Том и Коржик. Знания, урывками полученные из нескольких книг и рассказов бабушки, позволили ему пусть и с трудом, но учиться со своими сверстниками в классе "Раскрывающих возможности". Камилла-сан договорилась с преподавателями и вместо обязательных работ по дому Искра занимается с ними дополнительно. Он нечаянно услышал, как директриса уговаривала Смуран-сана: "Надо дать мальчику шанс!".
   Прерывисто вздохнув, Искра протянул вперед руку. На ладонь опустилась расписная бабочка. Скрученные в спираль усики трепетали, крылышки раскрывались и вновь складывались. Перебирая цепкими лапками, бабочка покружилась на ладони и, получив мысленный толчок, упорхнула. Искра нацелился на зелененькую пичужку, качающуюся на цветке. Пичуга протестующее тенькнула и опустилась на подставленный палец, крепко обхватив его коготками. "Интересно, как ее зовут? - подумал Искра, легонько дунув на нежные серо-зеленые перышки. - Вечером посмотрю в справочнике". Пичуга наклонила головку, скосив на мальчика любопытный взгляд. "Чив!" - и взвилась в воздух.
   Приманивать птиц, безошибочно ориентироваться в незнакомом лесу, не бояться лесных хищников Искра умел с младенчества. Сейчас он сидел в густой траве и бесцельно разглядывал жалкую розетку дикой кислицы, рот наполнился слюной. Хотелось пить, но три несчастных листка вряд ли утолят жажду. Листочки щавеля заколыхались и заметно подросли, становясь даже на взгляд сочнее. Розетка обзавелась молодыми ростками и те старательно росли.
   - Ого! - Искра с нерешительно отщипнул крупный, в ладонь, лист. Щавель был сочным и в меру кислым.
   -Ого-го-го! Он радостно цапнул еще один лист и с большим интересом начал присматриваться к окружающим травкам.
   - Земляничка, ягодка! Ага! Посмотрим, - бормотал он весело и возбужденно. Листья земляники молодо зазеленели. Кустик заневестился белым цветочным венком, вдруг лепестки осыпались на траву и вот уже растут удлиненные зеленые ягодки. Когда, не выдержав их увеличившегося веса, стебли упали в траву, Искра опомнился: ягоды были значительно крупнее обычных. Наливаясь соком и ароматом, они поспевали на глазах. И вот уже можно пробовать.
   - Вот, жук бескрылый! - сам себе удивился Искра. - Вкусно!
   Он продолжил свои эксперименты: на расстоянии вытянутой руки растер по земле несколько спелых ягод. Ему стало тревожно и одновременно весело: неужели все это сумел сделать он - Искра? Он напрягся, мышцы затвердели. Непонятно каким усилием, но ему удалось заставить еле заметные семечки земляники прорасти. На глазах слабые побеги превращались в земляничные кустики, усыпанные одновременно цветам и созревающими ягодами.
   Искра оглядел свое творение. Полянка была усыпана крупнющими алеющими ягодами и сладко благоухала.
   - Унеси меня Сакостель! Здорово!
   Искра свернул кульком специально для этого выращенный лист земляники, закрепил его края веточкой, подумав мимоходом, что мог бы и сразу вырастить готовый кулечек, и принялся добросовестно собирать урожай.
   - Какая прелесть! Где это ты нашел землянику в такое время? Просто чудеса какие-то! - восхитилась подарком Ренни. Они с Самантой сидели на скамейке в саду и по очереди вытаскивали из кулька земляничинки, наслаждаясь их сладостью и запахом. Ренни была обрадована и смущена подарком. Саманта, не видя лица подруги, но, почувствствовав волнение, крепко пожала ее руку.
   - Спасибо за угощение. А ты сам, почему не ешь? - она вопросительно подняла на Искру глаза. Мальчик улыбнулся Ренни и обстоятельно пояснил Саманте, что уже успел наесться, пока собирал ягоды. Он был готов на все, чтобы доставить удовольствие Ренни и хотя бы ненадолго изгнать печаль из больших незрячих глаз Саманты.
  -- 5
   Девочки приюта также тепло относились к Саманте. Василина, Калинка и Денила, вечно торопящиеся домой в деревни помогать родителям, были готовы даже задержаться после уроков, чтобы помочь незрячей девочке обжиться в замке. И по очереди девочки подменяли Ренни в прогулках с Самантой по саду. Запахи травы и вечноцветущих деревьев кружили им головы. Все клумбы благоухали по-разному. Саманта по запаху определяла розы, флоксы, сирень, жасмин.
   В этом парке одновременно цвели и плодоносили все растения. На яблоне можно было найти одновременно и распускающиеся бело-розовые бутоны цветов, и зеленые завязи, и спелые краснобокие яблоки. Она изучила все дорожки, их прихотливые повороты, лабиринты разросшихся кустов, расположение скамеек, фонтанчиков, мраморных скульптур. Не раз подружки в ужасе ахали, когда Саманта делала неудачный шаг, но девочка требовала самостоятельности. И вскоре она обошла все закоулки и заброшенные, заросшие буйными травами заболоченные полянки. Здесь и только здесь она не терзалась своей слепотой.
   В один из выдавшихся хлопотливыми дней они с Ренни через сад бежали с поручение к лекарке. Царапины, ушибы, ссадины с регулярностью зарядившего в ненастье дождя сыпались на головы, руки-ноги слишком резвого населения замка Ингорлон. Запас снадобий и перевязочного материала приходилось регулярно пополнять.
   - Ой, всеблагие маги! Я чуть нос не разбила! - Саманта зацепилась за ветку и чуть не оборвала подол платья. - Посмотри, пожалуйста, дырки нет? Как я ухитрилась зацепиться за калину?
   - Откуда ты знаешь, что это калина? - спросила на бегу Ренни.
   - Ну, откуда-то знаю!
   - А, это что за куст?
   Ренни тронула рукой куст сирени.
   - Сирень, - тут же ответила Саманта.
   Она не могла понять, что происходит. Света она не видела, глазами предметов не различала, но почему-то знала, что делает Ренни, до каких кустов дотрагивается. Найдя Идирму-той, и, передав приглашение Камиллы-сан, они продолжили свои исследования: Саманта знала то, о чем в эту минуту думала Ренни. После упорных попыток разобраться: что же она ощущает? Саманта сумела "увидеть" окружающий мир глазами Ренни. Это было восхитительно! Они стояли рядом, и Ренни переводила взгляд с одного предмета на другой, оглядывала окрестности, рассматривала мелких насекомых и цветы. Саманта была счастлива!
   Труднее стало, когда Саманта попыталась отойти по дорожке в сторону. Мысленным взором она видела один пейзаж, а сама находилась в совершенно другом месте. Это сильно путало и сбивало с толку. Раз за разом Саманта проводила эксперимент, пока не научилась вовремя прерывать контакт, удаляясь от Ренни на несколько шагов.
   - Я смогу читать твои книги, делать вместе с тобой уроки, могу видеть окружающих! От восторга у Саманты кружилась голова.
   - Я, считаю, что об этом нам лучше никому не рассказывать, - очень серьезно сказала подруга, - это магия! Что будет, если Твердило вытащит свой магический кристалл? Вдруг он среагирует на нас?
   - Ты права, надо молчать!
   Девочки шли, взявшись за руки, по аллеям дворцового парка, обежали все уголки, постояли у каждой скульптуры. Счастливо и заговорщически улыбаясь, почти в сумерках, вернулись в приют.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"