Лукьянец Надежда Николаевна : другие произведения.

Истории замка Ингорлон. Глава 31. Новые находки. От 7.05.12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- Глава 31. Новые находки.
  -- 1
  
   - Что это у вас? - Заинтересовался Свей. - Где-то я такое уже видел! Корш! Не вспомнить никак!
   - Смотри, как капля ртути, только черная, - Пишта продолжил рассматривать необычную находку, - я ее в спальне на втором этаже нашел. Лежит себе на столике, такая вся дымчатая и теплая.
  -- Теплая! - Хмыкнул Свей, - да она холодом руки чуть не обжигает! И тяжелая, жуть!
  -- Ничего и не тяжелая! Вон, я на одной ладошке удержать могу!
  -- Вспомнил! Такую же каплю Коста нашел в храме Иных! Я же сам ее за лепниной у самого потолка спрятал. Интере-е-е-сно! Ладно! Дома разберемся!
   Шары медленно всплыли в воздух и трудно управляемые магами двинулись по ветру к краю аномальной зоны и, как только шары покинули из нее, тут же восстановилась связь с замком. Твердило-вой и Искра немедленно отправили всех ребят домой с помощью туттамов. Самим командующим пришлось позаботиться о транспорте и загонять шары в ангары, поэтому они оказались на совете к шапочному разбору.
   - До чего договорились? - Искра изнывал от любопытства. Ренни, пожалев мальчика, начала мысленно вводить его в курс дела. " Сначала, конечно, поругали мальчишек. Но не сильно! Они ведь ничего плохого не хотели. Потом похвалили за находчивость, за дисциплину и умение выживать. Опять ругали: зачем в замок полезли, да еще и спать там улеглись. Только это их зверь тамошний усыпил, он сам признался! Он - Хранитель замка, это входит в его обязанности. Потом выясняли причины аномалии, гадали о хозяине замка. Но тут снова рамирт помог, Строг. Его, оказывается, еще Сакостель туда поместил. Вытащил из какого-то неизвестного мира и запер в замке. Представляешь, он все это время один был. Вот наскучался! Говорит, что одна радость только звисков погонять! Он там этой аномальной магией может распоряжаться".
   "Как же так ведь звиски магию блокируют!"
   "Нашу - блокируют, а вот его какая-то другая, она на них нормально действует. Так вот, этот Сакостель еще сколько-то замков настроил и во всех Хранители. Только общаться они между собой не могут и далеко от своих замков удаляться тоже. Сторг чуть не плачет, очень хочет со своими встретиться, хоть поговорить, а никак не получается. Ингорлон-сан обещал помочь. Надо только по замкам надо лястриты рассредоточить, и что-то там еще с магией согласовать".
   "Ого! Опять работенки прибавилось! Камни для лястритов еще ведь добывать надо!"
   " Коста в храме Иных сколько-то нашел, там вот и надо искать. Вот-вот, Ингорлон-сан говорит, что там они есть! И что надо срочно в новую экспедицию отправляться. Здесь же недалеко!"
   "Маги святители! Ну, почему такая спешка? Жили себе эти Хранители без связи и еще поживут!"
   "Как ты не понимаешь! Они же одиноки! Тебе бы так!" - вспылила Ренни.
   "Ладно! Ладно! Я что отказываюсь? Надо значит надо! Опять полетим".
   " Слушай, слушай! Камилла-сан говорит, что нам детей некуда девать. Их же расселять надо, охранять, воспитывать! А скоро еще хуже будет. Машины Савра уже в Плетории, Лемонском княжестве и Рамидии. Не сегодня-завтра и они заработают! Лане просто времени не хватает. Город копировать - это же долго".
   " Понял, понял! Пойду команду за спарлитом в поход собирать".
   "Свея возьми! Он о чем-то там еще говорил, ему в храм надо!"
   "А ты со мной полетишь? - Искра с надеждой взглянул на Ренни.
   "Не могу!" - ответом был огорченный вздох девочки, - " Мне сегодня у детей дежурить - кормить, поить, сказки рассказывать! Они по мне соскучились!" - Она опять вздохнула, но потом словно солнце взошло - Ренни улыбнулась мальчику и призналась: "А уж как я по ним соскучилась!"
   Поиски спарлита и разработка найденной жилы заняли время пятерых мальчишек до самого вечера. Перелететь реку, опуститься в долину, закрепить шар, пробраться по штольне почти в центр перемычки между долинами и там, в темноте при свете косперов перебирать пыльные камни на полу и, найдя каких-то два-три камешка, долбить упрямую стенку. Работа не для слабо нервных. Их одних в храм Иных не отпустили. Этот ненормальный Хранитель замка все время отирался где-то рядом и отвлекал ребят от поиска кристаллов глупыми вопросами и надоедными просьбами.
   - Мы же по твоей просьбе камни ищем! - Совестил Искра, сующегося под руки Сторга, - ну куда ты свою морду суешь? Вот ведь камень отскочит - и в глаз!
   - Ага! - меланхолично возражал Сторг, - тебе! А я здесь магию чую!
   - Конечно, чуешь! Это же магические кристаллы! Дай нам до них добраться!
   - А ты не правильно копаешь! Надо правее, их там больше!
   - Что сразу не мог сказать! - Обиделся Искра.
   - А ты мне сразу дал понюхать? Мальчишки и рамирт с удовольствием пререкались, но дело довольно быстро продвигалось. К вечеру кожаный мешочек был наполнен несколькими десятками рубиновых кристаллов. Усталые шахтеры размазывали пыль по повлажневшим от усердия лицам.
   - Ну, все! Пошли в храм, что-ли!
   - Пошли, пошли! - Весело загомонили Улита, Лаффар и Пишта. Это их в качестве поощрения и наказания пристроили в первую партию старателей по добыче полезных ископаемых. Храм они еще не видели, но Свей успел уже многое о нем рассказать, разжигая в их романтических душах неуемную жажду приключений и открытий.
   Ребята горохом выпали из-под каменных сводов пещеры на крутой травяной склон. Простор долины, зеркало озера у подножья храма, звенящая тишина после стука лопат и кирки. Пьянящий горный воздух.
   - Красота! - Ребята переглянулись. - Бежим! - И они помчались вниз в долину к манящим ступеням храма. Рамирт маленьким пушистым шариком катился под ногами у мальчишек.
   - Тьфу! - Отплевывался Лаффр, пробороздивший лбом и носом на песке у озера след в несколько шагов, - чтоб тебя Сакостель унес!
   - Смотреть надо под ноги! Чуть на живот не наступил! - Не сдавался рамирт.
   - А вот и не подеретесь! - Прокомментировал Искра, добавив про себя, - идиллическая картина мирных переговоров. До ступеней храма оставалось несколько шагов, как вдруг Сторг взвыл дурным голосом и принялся раздуваться. Его голова уже возвышалась над головой Свея.
   - К стене! Спиной к стене! Прижаться друг к другу! - Скомандовал он. - Звиск здесь! Один! До вас не доберется! Я охрану на вас накинул. Стойте, а я пойду его погоняю!
   - Его не гонять надо, а уничтожить, - закричал Свей. - Нам здесь жить. А с ними не договоришься. Я тоже могу сражаться, у меня есть искры Хесса!
   - Хорошо! Только не лезь под руку! Я сам справлюсь!
   Раздувшийся похожий в этот момент и на огромного кота, и на небольшого медведя Сторг молниеносно исчез в двери храма. Ребята только и слышали его легкий топот, рычанье, визг преследуемого звиска, возню и, наконец, из двери появился, теряющий на ходу размеры, рамирт. Он уселся на пороге и с котячьей тщательностью принялся вылизывать лапы.
   - И что стоите? Идите, уже все! Ты вот теперь можешь своими искрами Хесса там прибраться! Нечего тут всякой падали валятся!
   - Ишь! Раскомандовался! - Свей прошел в храм. Огромное полосатое тело звиска лежало поперек залы. Юноша напрягся, вскинул руку и с пальцев сорвались магические искры. Бездымным ярким костром запылало тело звиска.
   - Смотри-ка ты! И в правду искры Хесса! Я думал ты шутишь! - Сторг восхищенно крутил головой, поглядывая круглыми глазами на Свея. Один в один такими же глазами на него уставились и потрясенные рудокопы. Искра тоже был впечатлен.
   - Да ладно вам! Я когда первый раз звиска встретил, знаете, как испугался! Если бы не Коста, тогда бы не сдюжил...
   - А что Коста? - Тут же слюбопытничал Улита.
   - Он меня вдохновил, - с важным видом отозвался Свей, но было видно, что его мысли унеслись куда-то вдаль. - Где-то это тут рядом было, где-то в следующем зале! - И Свей, бросив на Искру компанию растерянно озирающихся ребят, отправился на поиски второй дымчатой капли.
   Домой возвращались еще за светло, но воздух полностью утих и стал заметно прохладнее. Лето шло к концу. А какая тут осень еще и никто не знал. Искра легко направлял шар к дому, можно было и поспешить, только не хотелось портить торопливостью такой хороший вечер.
   - Вот это рисунки! - Лаффар не мог отойти от впечатлений, полученных в храме. - Искра, а ты этих лагранов видел?
   - Видел, они часто в замок прилетают.
   - А они, правда, молча разговаривают?
   - Правда!
   - А как это?
   - Трудно! В голове что-то вертится, даже заболит или закружится, и только потом, они уже улетят, а ты начинаешь понимать, что они тебе хотели сказать!
   - А ...
   - Да помолчи ты! Свей, а что это за штуку ты здесь прятал?
   - Сам не знаю, ее Коста нашел! А сегодня такая же в замке у Сторга обнаружилась!
   - Сторг! А ты не знаешь, что это? - Плюшевая морда рамирта сунулась в руки Свея.
   - Эта штука несколько лет тому назад просто обнаружилась в спальне на кровати. Я ее не трогал, только на столик переложил.
   - А говоришь, что не трогал, - прицепился Улита.
   - Так я ее магией...
   - Да будет вам! Готовьтесь к высадке. - Искра второй раз за длинный сегодняшний день отправлял шар в ангар, крепил и примагичивал. Интересно, что Свей с этими каплями делать будет?
  -- 2
  
   - Смотрите! - Ахнула Ренни, - капли сползаются!
   Положенные рядом на столе в комнате у Камиллы-сан дымчатые капли, неожиданно начали течь навстречу друг другу. Было заметно, что со временем увеличивается подвижность капель и скорость их движения. Мгновение - другое и капли слились в одну большую, переливающуюся перламутром.
   - Красиво! Только как ее теперь в руки брать? Она вон какая - жидкая!
   - А ты попробуй! Или, пусти, я! - Гришака попытался отодвинуть Свея от его находок. Не тут-то было! Юноша уперся и свысока посмотрел на шустрого мальчика.
   - Не тяни руки! Сам попробую!
   Капля легко легла на две ладони, края свесились, но теплая бархатистая поверхность не дала ей соскользнуть вниз.
   - А теперь она теплая! - Свей покрутил головой, - а с утра морозом руку жгла. Интересно-о-о!
   - Интересно-о-о! - Протянула Саманта, - а какая у нее магия? Такая как у тебя, Сторг?
   - Нет, пожалуй, она больше на вашу похожа! - Раздался голос Ингорлон-сана. - Чем-то на кокон безвременья похоже.
   - Кокон он же не такой, - всунулся сидящий на книжной лесенке Генька.
   - Не такой, - спокойно продолжил замок, но похож, по типу магии похож.
   - Интересно-о-о! - Опять протянула Саманта, - а этих капель только две или больше?
   - А если больше, то где остальные? - задумался Том. - Вот мы выяснили, что капля из замка Сакостеля появилась примерно во время Краха. Точно мы не знаем, Сторг со временем не в ладах.
   - Будешь тут не в ладах, когда скучно и делать нечего! Спасибо звискам, а то бы совсем завял от безделия!
   - Есть у меня предположение..., - начал Ингорлон-сан, но тут вмешалась Камилла-сан.
   - А не могли бы Вы, Ингорлон-сан, озвучить Ваше предположение завтра? Детям пора спать, а после Ваших гипотез они точно до полночи не заснут!
   - У меня заснут! - Уверенно заявил замок. - Что ж! Утром после завтрака в полном составе жду всех в Ступенчатой зале.
   - У-у-у! - Взвыли участники событий, но спорить было бесполезно. Через мгновенье рудокопы обнаружили себя в домашнем бассейне по шейку в мыльной пене. Девочки оказались на кроватях в спальне, Камилла-сан, предугадав возможные действия, погрозила пальцем расшалившемуся замку и только поэтому еще успела сделать свой обычный вечерний обход, но заснула мгновенно, едва коснувшись подушки.
   Косые лучи утреннего солнца расчерчивали яркими квадратами каменный пол Ступенчатой залы. Бодро хлопали двери, рассаживались маги.
   - И как мы только все в комнату к Камилле-сан влезаем? - Традиционно удивилась Саманта, оглядывая аудиторию.
   - Тайна сия покрыта туманом и мраком! - процитировал что-то Гришака из верований Безжалостного Духа Яростных Стихий.
   - У вас есть я, пора бы уже привыкнуть, - прямо в уши беседующим прозвучал приглушенный мягкий голос замка.
   - Это-то нам и нравится!
   -Тише, тише! - Шикнула Саманта. - Главы совета пришли!
   Действительно Камилла-сан и Скрываторий-маг усаживались за кафедру. Совет Скаассена продолжил свою работу.
   - Ингорлон-сан изложите, пожалуйста, Ваши предположения.
   - Я сопоставил картину белых пятен необычной магии, оставленных в мире Скаассена с местами расположения звисков, а также с появлением в них черных овоидов.
   - Чего, чего? - не понял Генька.
   - Капель черных, которые Свей нашел, - растолковал Гришака.
   - Так вот! Звиски блокируют и гасят волны магического фейра, но могут управляться магией Сакостеля. А так как у нас есть наследник этой уникальной формы магических проявлений, то беспокоиться о звисках в скором времени не придется. У нас со Свеем есть план по ограничению передвижения этих чудовищ на ограниченном пространстве полуострова Звиск.
   Свей чуть привстал и покраснел под ободряющими взглядами друзей.
   - Ого! - присвистнул Коржик, - уже и название придумали!
   - А то! Молодцы, правда? - восхитился Генька.
   - Два черных овоида были обнаружены в аномальных зонах, есть предположение, что возможны еще подобные находки. Всю ночь Скрываторий-маг, Лана и Таалита с Окализой собирали лястриты. Сейчас восемь готовых камней переданы в руки Исселю - Творящему фейр. После совета можно направлять экспедиции к еще восьми зонам, в замках Сакостеля поместить лястриты, объединить связью всех стосковавшихся рамиртов. Возможно, после согласования магических сил рамирты смогут перемещаться общаться друг с другом лично. В конце-концов мы этого добьемся.
   - Р-р-р-мя-а-а-а! - Обрадовался Сторг.
   - А как мы в зоны попадем? У нас шаров только два?
   - А они и не понадобятся! Я перенесу группы разведчиков на края аномальных зон, а там они пешком доберутся до замков. Сторг гарантирует, что нападения звисков в зонах контроля рамиртов исключены, так, что бояться нечего.
   - Отлично! - Камилла-сан перехватила инициативу. - Сегодня мы сможем отправить следующие группы..., - и она принялась зачитывать с листа списки счастливчиков. - Том и его группа: Саманта, Саня, Улита, Лаффар. Искра и Ренни, Надежда, Гришака. Свей и Колен, Горя, Чарита. Коржик и Генька, Василь, Стасиль. Лазорика и Грейси, Наришка-чиж, Санчо. Кирилл и Свеань, Гринель, Грансель. Лана и Пишта, Василина, Калинка. Таалита и Окализа, Крис, Барни.
   - Уф! - С облегчением выдохнул Крис, к концу списка он уже и не надеялся, что его включат в состав экспедиции, и молча поклялся костями мага вести себя не в пример лучше прежнего. Ребята еще пошумели, обсуждая тактику действий на местности. Когда все и всем стало ясно, группы отправились к Женьевеве-той разбирать снаряжение.
   - А вот нам опять достается самое тяжелое! - Раздумчиво обратилась Камилла-сан к Скрываторий-магу. Тот ответил ей понимающим и ободряющим взглядом:
   - Будем ждать и волноваться! Мы за них всегда в ответе!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"