Лукьянец Надежда Николаевна : другие произведения.

Глава 23. О чем говорят на досуге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение книги "Истории замка Ингорлон"


Глава 23. О чем говорят на досуге.

1

   - Вот вырастешь, выйдешь замуж, пойдут у вас детки - вспомнишь меня тогда, - тоном завзятой рассказчицы почти пропела Женьевева-той.
   - Замуж? Я? Да, никогда? - почти запальчиво воскликнула Таалита, - а..., за кого? - она с детским любопытством уставилась на кастеляншу, деловито перебирающую белье. Девичья группа, Окализа, Таалита, Грейси, Свеань во главе с Наришкой, уютно устроилась в одной из кладовых замка, перебирая старое постельное белье, готовя его к магическому обновлению. Сами магята делать этого еще не умели, но Ренни и Лана обещали научить.
   - Как за кого? - пожевала губами тетушка Женьевева. - Чем тебе Василь не жених?
   - Василь? Этот увалень? Да он мимо пройти не может, чтобы на ногу не наступить!
   - Может это он так заигрывает, - блеснула глазами Грейси.
   - Ага! Заигрывает, конь колченогий!
   - Ну, не нравится Василь, а тогда Генька - парень хоть куда!
   - Да, ну его! Он же рыжий!
   - Ну и что, что рыжий. Он растет такой деловой, хозяйственный.
   - Ага! Хозяйственный! Вчера доигрался с крыльями - и штаны порвал и рубашку. Хотел сам восстановить - только все испортил. Дырка затянулась, а ткань истончилась так, что когда он двигаться начал на нем штаны в трех местах лопнули!
   И девчонки, переглянувшись, ехидно захихикали, вспоминая вчерашнее Генькино паническое бегство.
   - Ну, вот! - Огорчилась Женьевева-той, - еще одна пара пришла в негодность, где же на вас одежды набраться. Что дальше будем делать, ума не приложу, - огорчилась женщина. Окализа, как котенок, потерлась об нее головой и утешила, заглядывая в глаза:
   - Саманта, все поправила. Правда одежка получилась на маленького, может Исселю как раз будет, зато красивая, как новая. И потом Лана ведь может скопировать.
   - Лана - да... Лана может, только ей очень некогда, не разорваться же девочке. А и Ренни, и Саманта - такие молодцы девочки, вот учитесь, они мимо беспорядка никогда не пройдут. Дадут же духи кому-то таких прекрасных жен, - Женьевева-той опять повернула на своё.
   - Да, как же! Они же маги, им не до семьи будет, - Свеань до сих пор задумчиво разглядывавшая детское платьишко подняла, наконец, свои почему-то печальные глаза.
   - Как это не до семьи? - удивилась тетушка Женьевева.
   - А у кого из наших семья была нормальная, если мама с папой маги? У Ренни родители хорошие были, но не маги, Искра родителей почти не помнит, его воспитывали бабушка с дедушкой.
   -У Тома тоже один дедушка был, - вставила Грейси и со значительным видом огляделась, все ли оценили её компетентность.
   - А у Санчо бабушка, - добавила Наришка.
   - Генька и Коржик своих родителей не знают, Саманта не показатель - она княжна, Гришаку родственнички чуть не убили, продолжила перечислять Свеань.
   - Так они и не маги! А мама у Саманты хорошая, Саманта нам рассказывала, - вступилась Окализа.
   - Девочки, девочки! - Прервала поднявшийся галдеж тетушка Женьевева, - это вашему поколению не повезло: две магические войны да еще Крах. Что уж наших ребят перебирать, здесь ведь как раз тех и собрали, у кого семьи нет. Вы бы раньше семьи магов видели! У них в семьях детей мало было - один или два, не больше. А зато как они их опекали... А баловали то как! Таких чудес для них напридумывали. Вы книжки с движущимися картинками видели?
   - Конечно! - гордо заявила Наришка, - я по ним читать училась. Там такие смешные прописи - пишешь слово дом, и там, на картинке появляется дом. Пишешь "карова" - на рисунке корова начинает мычать, мотать головой и возмущаться.
   - Вот! Эти прописи маги сначала своим детям сделали, а потом и остальных детей в школах по таким книжкам учить стали. И вообще у магов семьи крепкие были, они всю свою родню до седьмого поколения знали. - Женьевева-той тяжело вздохнула и, притянув ближайшую из сидящих кружком девочек, чмокнула Наришку-чиж в щеку, - бедные вы мои бедные, пострелята.
   - И ничего мы не бедные, - тут же встряла Таалита, - мы очень даже богатые! У нас Камилла-сан за маму, Скрываторий-маг за папу, Спиридон-тай и Твердило-вой за дедушек...
   - Идирма-той и Вы, тетушка Женьевева - бабушки, - продолжила Наришка.
   - Баристовс-маг - дядюшка! - вставила Свеань, вспоминаю последнюю стычку с этим ворчуном.
   - Да, уж и дядюшка! - Засмеялись девочки, вспоминая этого язвительного мага.- Он своими нотациями кого хошь в могилу загонит!
   - Да, пострелята мои, а вы друг другу сестрички и братишки.
   - Пожалуй, что и так, - серьезно согласилась Наришка, а девочки, переглянувшись, молча улыбнулись - привет, сестра.
   В кладовке, наконец, установилась деловитая тишина: девочки молчали, шелестела только перекладываемая ткань.
   - Ой, не иначе Сакостель пролетел, - пошутила тетушка Женьевева, не привыкшая к молчаливости своих помощников.
   - А вот я, когда вырасту, - вдруг задумчиво протянула Окализа, - я за мага замуж не пойду! Пусть лучше у меня муж будет бездарный, он меня уважать будет и бояться!
   - Ага! - засмеялась Наришка, - а где это ты парня без Дара найдешь? Смотри, как Том разошелся! Уже Райса и Мерга - маги и все "таящие неведомое", а на следующий год их еще больше будет, ведь у нас же чуть не каждый день пополнение.
   - Тетушка Женьевева, а Вы, почему Тома не попросите? Ведь будь Вы магом, Вам бы легче было со всем управляться, - девочки испытующе уставились на смущенную женщину.
   - Ну, уж скажите! И какой из меня может получиться маг?
   - Хороший! - в один голос проскандировали озорницы.
   - Ну, не знаю, не знаю..., - замялась кастелянша.
   - Хотите, мы Тома позовем, - вскочили Таалита с Окализой.
   - Ой, не надо! - испугалась Женьевева-той, но клетчатые юбчонки уже завихрились и девочки выскочили в коридор.
   - Ой-ей-ей! Что-то будет, - запереживала женщина, - так такие дела не решаются, надо было бы с Камиллой-сан посоветоваться.
   - Ну и в чем же Вы, Женьевева-той, сомневаетесь? Справится ли Том? Нужна ли Вам эта магическая головная боль? Что скажут остальные маги? - На каждый вопрос Женьевева-той кивала головой, пока самой не стало смешно. И всё же она с волнением ожидала от Камиллы-сан ответов на эти вопросы.
   - Том, конечно, справится! На то он и маг-Созидатель! Магические способности всем тем, кто воспитывает это поколение юных магов, жизненно необходимы. Нас взрослых магов в этой школе так мало! Я давно об этом подумывала, а теперь просто уверена - пора нашим учителям принять Дар магии. Как ты думаешь, Том, пора?
   - Пора, - согласился мальчик, а я всегда готов, Вы же знаете, Камилла-сан.
   - Ну, вот видите, Женьевева-той, маги согласны. Конечно, придется учиться, но дети помогут. А уж вокруг Вас вьется столько помощников...

2

  
  
   Вечерело. Белка Шкода в три прыжка пробралась к знакомому окну, но спешно ретировалась - комната была полна народу. Саманта, Ренни, Лана, Надежда хозяйки небольшой комнатки сами не могли понять, как в ней сумело поместиться почти все Девичье Крыло.
  
   "Уметь надо" - самодовольно подумал замок Ингорлон. - "Такая вот магия!"
  
   Девочки сидели на кроватях, на подоконнике, на табуретах, положенных набок устраивались по двое, самые младшие устроились на подушках на ковре. В комнате было тихо, ни разговоров, ни визга, ни просто возни. Девочки отдыхали. Лица у всех были усталые, но умиротворенные. Надежда неожиданно закашлялась:
   - Чарита, ты со столом рядом налей водички, пожалуйста, а то я столько говорила, что даже горло перехватило.
   - Угу! И мне, если можно! - Рении, одной рукой крепко прижимала к себе Саманту, второй потянулась за протянутым стаканом. На кровати, тесно прижавшись друг к другу, кроме них сидели Окализа, Таалита, Грейси и Калинка. Хлоп! И осколки стакана заскользили по полу. Щелк! И со щелчком девичьих пальце стакан снова собрался из осколков и вода, зашипев и превратившись в пар, опять наполнила его.
   -Что хотите, а с полу пить не буду! - стакан под взглядом Ренни вылетел в окно, где перевернулся вверх дном, выплеснув воду на цветочную клумбу. Затем по воздуху добрался до Чариты, которая вновь наполнила его водой из графина. Стакан спланировал к Ренни, поднялся к губам, и она жадно выпила воду, не помогая себе рукой.
   - Ого! А говорила - устала, устала! - лукаво улыбнулась Лазорика.-
   - Досталось же нам сегодня! - вздохнула Саманта, а если и завтра также и послезавтра.
   - А и пусть, пусть! Так-то лучше, чем как Коржика сэрдиком травили, - вздохнула Грейси.
   - Конечно лучше! Они же теперь все спасены! - Таалита гордо огляделась по сторонам. Это в её дежурство сработал Испелитель Савра и сто, ну, почти сто человек, детей от нескольких месяцев до семнадцати лет стали группками появляться в приёмном круге, - я думала это никогда не кончится! Они все шли и шли!
   - Руки бы у этих чистов отсохли! Сколько там больных, раненых! Как они с детьми обращались! Кошмар! - на глазах у Наришки появились слезы.
   - Тише! Тише! - попыталась успокоить девочку Лазорика, вспоминая о том, как в замке появилась сама Наришка, избитая, оборванная, пропахшая дымом пожара, - не вспоминай, забудь! Теперь и с ними все хорошо будет!
   - Ренни, а ты мальчика этого большого видела? - затарахтела Окализа, - правда он красивый? Такой необычный, смуглый, кудрявый, а глаза зеленые-презеленые, яркие такие!
   - Это который ранен был? Помню - улыбнулась Ренни. - Хороший такой парень. Я ему только успела рану на руке закрыть, а он давай нам помогать детей таскать. И он с ними так ловко, почти всех по имени знает.
   - Мне он сказал, что чисты целый приют уничтожить решили, не разбираясь, есть там маги или нет. Он слышал, что они магический кристалл потеряли, и чтобы начальство не ругалось, так с детьми разобрались. Крепро им в глотку! - ругнулась по-мальчишечьи Чарита.
   - А взрослых с ними не было...
   - Не думай о них плохо, Калинка. Этот мальчик сказал...
   - Его Саня зовут, - встряла Таалита, прервав Саманту.
   - Саня сказал, - продолжила Саманта, - что приют они брали приступом и убили всех защитников. - Девочки замолчали.
   - У нас учителей совсем мало. Камилла-сан сказала, что в новом Вузеле есть школы и учителя, что они обещали нам прислать человек десять. Но теперь и этого может не хватить. А что еще может случиться...,- протянула Лазорика. - Камилла-сан решила направить дежурные отряды в Крыло Малюток. Нам всем придется дежурить в четыре смены.
   - Да, еще пара приютов и хоть из дома беги! Самим спать негде будет, - засмеялась Окализа.
   - А вы заметили, - вступила в разговор Ренни, оглядела всех задумчивым взглядом, вспоминая суматоху приема в замке новичков, заметили, что в моечной кабинок стало больше. И в коридоре Крыла Малюток было шесть дверей, а стало двенадцать? Я заходила в комнаты они все одинаковые на четырнадцать кроваток. Мы в такие последнее время по двадцать кроваток ставили. Откуда новые комнаты взялись?
   - Это, наверное, тетушка Женьевева намагичила, - засмеялась Таалита, - она все кричала, что детей и положить будет некуда.
   - Да, она все причитала, что ей магия вообще-то ни к чему, что она ей никогда не научится, что это для неё слишком сложно. А когда пришлось детей спешно всех мыть, переодевать, кормить, я смотрю, она полотенца магией притягивает и на ребятишек накидывает, чтоб не мерзли. Вот тебе и не сможет! - с улыбкой вспоминая сегодняшнюю кутерьму, добавила Надежда.
   - А знаете ли вы, что Камилла-сан нас к новым магам учителями назначила, - озорно прищурила глаза Саманта.
   - К кому это?
   - К той же тетушке Женьевеве! У меня тут список, сейчас зачитаю.
   - Витим-сан - Ренни.
   - У, поздравляем! Он тебе и так одни отлично ставит.
   - Нармирон-эрн - Надежда.
   - Мой любимый учитель!
   - Кто бы спорил! Вам бы только какой-нибудь опыт поставить, вас даже обедать не дозовешься!
   - Смитуолл-тан - Таалита
   - А что! Очень даже я ему помогу с удовольствием, - Таалита не скрывала своей радости, ей очень нравился учитель мастер искусных изображений.
   - Викторик-сан - Окализа.
   - Ну и ладно! Он хоть и глуховат, но добрый очень.
   - Смуран-сан - Коржик.
   - Ха-ха! Двоечнику учитель письменности и риторики по его "любимому" предмету!- хихикала Грейси.
   - Игуравий-сан - Генька.
   - Ох, маги святители! Давно ли он его за уши трепал за пропажу листа из Большого Гербария.
   - А так ему и надо, вредному, - припомнила Генькины грешки Надежда.
   - Вероника-сан - Гришака.
   - Она такая строгая, я её побаиваюсь, - сказала Чарита.
   - Ничего, Гришака справится.
   - Одариан-сан - Лазорика. - Девушка смущенно улыбнулась, Одариан-сан ей нравился, он ясно и понятно объяснял, хотя и был одним из самых требовательных учителей.
   - Леамита-сан - Саманта, я то есть. Ну, мне не привыкать, а кое-кто и не выдержал бы учителя устоев общества и правил поведения, - и она насмешливо покосилась на Таалиту.
   - Милавитий-вей - Санчо.
   - Ну, эти споются! - Чуть ли не в один голос воскликнули Чарита и Грейси. - Два сапога - пара. Они из библиотеки и не вылезут!
   - Гармельет-сан - Искра.
   - Шерита-сан - преподаватель "Теории созвучий", конечно, - Наришка.
   - Женьевева-той - Грейси. Девочка счастливо заалела, она опасалась, что ей такое серьезное дело могут не доверить.
   - Том? - Спросила Ренни.
   - Тому будет не до того, он очень занят, - помрачнела Саманта. Ему Созидание нелегко дается, что бы он не говорил. Его беречь надо.
  
   "Вас всех беречь надо", - замок Ингорлон прислушивался к затихающему вечернему шуму своих обитателей. "Ишь чего надумали - дежурить ночью в детской. Ночью спать надо и большим и маленьким, а уж я сам пригляжу. У меня вон дети ночью и не писаются, у них только к утру пеленки мокнут. Ничего, все выспятся!" И последние шорохи в замке стихли. Санчо заснул на книге, но она аккуратно вывернулась из-под него и улетела на полку. Камилла-сан, решившая этой ночью составить списки новоприбывших детей, зевнула, и пошла в постель, решив все доделать утром. Утихли малыши, заснул в новой постели перенервничавший Саня, заснул без снов и кошмаров, так, как спал когда-то в комнатке под крышей в доме у бабушки. " То-то! У меня не забалуешь", - усмехнулся замок Ингорлон.
  
  
   -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
   1
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"