Лукьянец Надежда Николаевна : другие произведения.

Истории замка Ингорлон. Глава 28.Работа совета Скаассена.от 26.03.12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение книги " Истории приюта блаженного Хорса" 28 глава книги "Истории замка Ингорлон"


Глава 28. Работа совета Скаассена.

1

   - У-у-у! - басовито, как шмель, гудел толстощекий малыш, размазывая слезы по замурзанному личику.
   - А-а-а! - тоненько подвывала девчушка чуть постарше.
   - Ик! Ик! - уже икал наплакавшийся трехлетний мальчишка.
   - Что за шум, а драки нет? И что же это вы тут ревете? И как не стыдно! Ты что, Сенкай? Кто тебя обидел? Ирма, ты пример должна показывать, а не реветь! - едва только раздался бодрый голос Сани, ребятишки, прекратив вой и рев, повернули головы в сторону вошедшего. Сквозь слезы стала проступать робкая улыбка.
   Девочки дежурной группы Василина, Калинка и Денила облегченно вздохнули: они сегодня с утра не могли справиться с потоками детских слез. Малыши капризничали, плохо ели, плакали. Идирма-той сказала, что это последствия стресса и детей надо отвлекать и развлекать. Василина сердилась на себя за то, что не догадалась взять с собой ни одного мага - сейчас очень бы пригодились всякие магические штучки. И пора уже самой становится магом, хватит слушать родителей! Надо жить в мире магов и пользоваться всеми возможностями магии, а то противно ощущать себя какой-то неполноценной. У них в деревне уже почти в каждой семье появились приемыши дети-маги. Вот и мама Василинки качает в люльке вместе с младшим сынишкой маленького магенка, назвали Стасиком. А как за магом присматривать, если сам не маг? Василина как никогда была решительно настроена. Даже если Калинка с Денилой откажутся, она одна сегодня же пойдет просить Тома. Он ей не откажет!
   - Калинка слетай за кем-нибудь из магов. Нам со всей этой оравой без них не справится! Санчо, зови, Искру, жаль Ренни занята, Лазорику зови, Лазорику! Она малышей любит!
   - Саня, плишел! Саня!!! - загалдела детвора. В приемном покое лечебницы были собраны все дети из приюта при храме Земной Благодати. Младшие ребятишки очень хорошо знали и любили возившегося с ними Саню. Именно ему пришлось успокаивать, уговаривать, обманывать малышей, чтобы они своим плачем не раздражали чистов. Саня зная, что их всех казнят, до последней минуты рассказывал сказки и хрипнущим от волнения голосом пел детские песенки. Он остался за старшего после убийства чистами всех учителей приюта. Его ровесники - Горя, Улита, Колен, Лаффар и Пишта здорово ему тогда помогли. Слава духам, что они и не подозревали о том, что их всех чисты решили казнить с помощью своей грозной машины. Испепелитель Савра называется. Саня нечаянно подслушал разговор учителей, когда те именно поэтому решили не сдавать приют чистам. Вот во время боя их всех и убили.
   Саня видел, как тычками и подзатыльниками чисты отбирали группу ребят, даже пятилетним малышам совали в руки грудничков и выводили во двор приюта. Хорошо, что двери из главной залы во двор были такие огромные и тяжелые. Саня очень боялся, что дети услышат гром или треск и заранее испугаются. Как бы он тогда смотрел в их лица? Помочь-то он никому, в том числе и себе, не мог.
   Саня помнил чистое ясное небо, двор, заполненный чистами и жителями города, жуткий помост, на который ему пришлось подняться, кричащих в истерике испуганных малышей, веревку, охватывающую шею и руки и сверкающие белизной сближающиеся щиты, закрывающие от его взгляда людей, двор, небо, солнце.
   Саня тряхнул головой, отгоняя страшные картины прошлого. Кто бы мог знать, что страшная машина Савра, не убивает, а спасает их! Ему, растерянному и огорошенному произошедшим, еще вчера принимавшие их ребята успели сказать, что он попал в мир магов и, что они все в безопасности. Помогли вымыться, накормили, почти насильно уложили в постель и явно магически усыпили до сегодняшнего утра. Сам бы он ни за что не уснул. Но вот теперь он был полон сил и, как видно, снова необходим ребятишкам.
   - Саня! Саня! - дернула за рукав, задумавшегося мальчика повеселевшая Калинка, - побудь здесь вместо меня, пока я кого-нибудь из магов не позову.
   - А где наши? Горя, Улита, Колен, Лаффар, Пишта?
   - Ты про старших? Они еще спят, видно, здорово намаялись. Ты подожди меня, потом сходишь их разбудишь, завтракать вам уже пора.
   - А малых уже кормили?
   - Кормим. В шесть рук, но все равно медленно! Ты помоги пока Василине и Дениле. Я скоро! - И девчушка упорхнула к золотому кругу нарисованному на дальней стене комнаты. Саня проследил за ней взглядом, какая приятная девочка! Вчера нянчилась с ним, успокаивала, водила, чуть ли не за руку, мыться, кушать. Девочка что-то нажала на стене и мгновенно пропала.
   - Ого! - Саня впервые видел магические чудеса. А потом началось... Взять на руки, потетёшкать, успокоить, сунуть в ждущий ротик рожок с кашей или молочком. Смотреть, как осоловевшие от еды глазки закрываются. Осторожно положить накормленного малыша и взять на руки другого, еще голодного. Когда подоспели Лазорика с Калинкой конвейер, организованный Саней работал вовсю. Василина и Саня меняли пеленки и подмывали малыша, Денила подогревала бутылочки с молоком и кашей, включала-выключала воду, подавала-убирала пеленки.
   - Ай, какие молодцы, - восхитилась Лазорика. - Сейчас вам станет полегче! - Она со своей магической силой справлялась с одновременным подогревом бутылочек, очисткой и сушкой пеленок, убаюкиванием младенцев. Теперь ребята только кормили малышей, держа их на руках и шепча всякие милые глупости. Детишек после года рассадили на высоких стульчиках и аккуратно кормили тех, кто еще не научился держать ложку хотя бы в кулачке, и докармливали остальных лентяев.
   - Не бойтесь! Они к стульчику магией привязаны - не вывалятся! - успокаивала ребят Лазорика, так как некоторые питомцы, отяжелев, засыпали прямо во время еды.
   - Ну, вот и все! - с облегчением вздохнула Денила.
   - Ага, а впереди еще обед и ужин! - Вздохнула Василина.
   - Полдник, дать водички, поменять пеленки..., - добавила Калинка.
   - Не волнуйтесь, к обеду разберемся! Наберем нянек, - успокоила Лазорика. - Как только позавтракаете, начнем устраиваться в замке. Нечего детям в лазарете делать. Идирма-той сказала, что они все здоровы, а значит им гулять надо, играть. Крыло Малюток за ночь выросло почти в два раза. Там появились спальни, новые игровые, кучи игрушек. Во все планы замка внесены исправления. Если бы могла, поблагодарила бы выручившего нас мага-создателя от всей души! Только никто не признается!
  
   "И не признается. Пока. Может я скромный такой", - надулся от гордости замок.

2

  
   - На совет! Все ученики класса "Раскрывающих возможности", маги класса "Подающих надежды" - все на совет!
   - А куда звали-то! - обернулся Искра. Коридор замка звенел детскими голосами. Большая перемены была в полном разгаре: перекусить уже успели, а набегаться нет.
   - Ой, и, правда, не сказал! Сбор через десять минут в зале Спокойных Раздумий.
   - Глебка, ты не знаешь, кто еще будет? - остановил Гришака полного важности глашатого.
   - Меня за вами послали да еще за Саней, новеньким, Гринель всех новых взрослых обегает, а Грансель Скрыватория-мага из лаборатории выцарапывает. - Мальчишка прыснул и подмигнул Гришаке, напоминая, как в прошлый раз тому также несладко пришлось, когда его послали за магом-соуправителем.
   - Если Скрыватория-мага сильно занят, то Грансель одними витыми рожками, как ты тогда, не обойдется!
   - Беги уж! Рожками, - проворчал Гришака, поеживаясь от неприятных воспоминаний. Рожки все видели, а почесуха только через пару часов прекратилась. Слава Духам, звать увлекающегося мага не его очередь.
   - Прошу, ребята, проходите, садитесь поближе! - Камилла-сан рассаживала аудиторию. - Ну, что? - она взглянула на Скрываторий-мага. - Будем начинать?
   - Давно пора! - Не скрывал своего плохого настроения маг. Камилла-сан вгляделась в лица соратников, сидящих перед нею. Именно так, про себя, она называла их всех - учителей школы, воспитателей и старших школьников, своих старательных помощников. Она переводила глаза с неразлучных Ренни и Саманты, на всегда готового прийти на помощь товарищам Искру. С ответственного, рано повзрослевшего Тома на улыбчивого Коржика. С сурово сдвинувшего брови Гришаки на любознательного добродушного Санчо. Взявшись за руки, сидят певунья Наришка и заботливая Чарита. Барни что-то шепчет сверкающему озорными глазами Кириллу. Впервые оказавшиеся на совете, неуверенно переглядываются старшие дети окрестных деревень Василина, Калинка и Денила, зато прочно и уверенно на верхних местах устроились Василь, Генька и Мисир.
  
   Вот отдельной стайкой сидят новоприбывшие: семья Смуран-сана: Яриран-тер с женой и три сына с невестками, мать Натки, Марика-той, которую Идирма-той в два счета поставила на ноги. А вот воинский отряд из десяти чистов во главе с Джоном-веем. Как удивленно дети посматривают в их сторону. Не привыкли к ним еще, а может быть не смирились с их прошлым, но ведь придется. И придется решать судьбу каждого.
   - Что ж! Прошу внимания! - Начала Камилла-сан, - несмотря на то, что мы отдали на воспитание в наши деревни более семидесяти детей у нас в замке остается более ста двадцати малышей дошкольного возраста, прибавилось два класса "Таящих неведомое" первого года обучения, два класса второго года. Увеличилось число обучаемых во всех остальных классах. Прибавился еще один старший класс "Ищущие призвание" из приюта при храме Земной Благодати. Наш замок готов, пожалуй, вместить все население Земли.
  
   "Ну, не всё-о-о"... - протянул про себя внимательно слушающий замок, - "но очень много!!!"
  
   На сегодняшний день для всех детей и взрослых готовы спальни, новые залы, игровые комнаты. Трудно сказать, что происходит с замком. Скрываторий-маг что Вы скажете?
   - Размеры замка, несомненно, увеличились, удлинился и охранный периметр. Такое впечатление, что замок увеличивался во все стороны вместе с прилегающей территорией. Но вместе с тем обнаружены помещения, которые, находясь во внутренней зоне замка, имеют выходы в новые сады, на прогулочные площадки, в парк. Это похоже на выходы в складки пространства или переходы в иные миры.
  
  
   "Тепло! Холодно!!!" - замок восторженно внимал речи мага. - "Читайте труды Сергия Пламенного, как это у него? "Меж мировые карманы - это нейтральные пространства, соединенные каналами связи с различными параллельными мирами. Они способны обладать любыми запрошенными свойствами. Тепло, холод, состав атмосферы, давление, растительный и животный мир можно создать самостоятельно или магически скопировать уже существующие. Ими можно управлять, их можно расширять, незаметно раздвигая параллельные миры". Так-то! Только справедливости ради надо учесть, что рукописный вариант книги Сергия Пламенного успел истлеть в библиотеке еще в пору моей молодости", - усмехнулся замок.
  
   - Однозначно можно сказать, - меж тем продолжал Скрываторий-маг, - что это результат деятельности лястрита нашего замка. Он помогает нам, откликается на наши проблемы, такое ощущение, что он одушевлен, и с ним можно будет разговаривать.
   Я думаю, что если обратиться к лястриту вновь всей той же компанией, как и в прошлый раз: Наришка-чиж, Иссель, кошки, то может быть можно будет установить контакт. Но это на будущее. А сейчас все трудности с жильем, слава Духам, решены.
  
   "Слава мне!" - Усмехнулся замок. - " А кошки в гости это здорово! Как они тогда терлись своей мягкой шерсткой о грани лястрита. Приятно, однако".
  
   - Пусть с жильем и в порядке, - продолжила Камилла-сан, а с питанием? Деревни присылают продукты, но их с трудом хватает на такую..., - глава совета Скаассена замялась, и тут же встрял Гришака.
   - На такую ораву и много больше не хватит. - Он взглядом попросил разрешения у сидящих рядом одноклассников и продолжил, дождавшись разрешающего кивка Камиллы-сан, - мы тут посовещались и решили направлять наших ребят на работы в деревни для магической подпитки растений. Животных, конечно, не заставишь плодиться по три раза в год, но можно ускорить рост молодняка, увеличить надои молока и так далее.
   - Очень хорошо! А то я опасалась, что вы увлечетесь магическими способами копирования продуктов питания.
   - А чем это плохо? - Удивился Санчо, - мы же все время так делаем.
   - Ну, всякие там булочки и лакомства вы себе можете магичить в любом количестве. Это вкусно, не вредно, но и не очень полезно. Дело в том, что не все вещества созданные магией усваиваются организмом, как их прототипы. Со сладким все очень хорошо получается: вкусно, есть чувство насыщения, а переизбытка сахара в организме нет. Но если питаться только магическими продуктами, месяца через три начинает ощущаться нехватка жиров, белков и витаминов. Такие эксперименты маги уже проводили ранее.
   - Ну, значит, будем работать под руководством Искры, - подвел итог Гришака. - Тебе придется составить расписание и проводить занятия прямо на полях. - Искра улыбнулся и молча кивнул - пустили щуку в воду.
   - С этим понятно, как-нибудь справимся, но что делать с нехваткой учителей, воспитателей и пестунов? - Камилла-сан обвела взглядом аудиторию.
   - А новый Вузель нам ничем помочь не может? - Спросила Ренни.
   - Увы! У них слишком много дел по освоению прилегающей к городу территории: им же тоже надо создать сельские общины, разработать земли, провести посев и так далее.
   - Но они же там все маги! - что им стоит! - Возмутился Коржик.
   - Они же еще не обжились на новом месте, да и слишком прочные у них клановые связи. Привыкли чувствовать поддержку друг друга, - выступил в защиту магов Скрываторий-маг.
   - У нас появились новые взрослые переселенцы. - Перехватила инициативу Камилла-сан. - Вот хочу представить семью Смуран-сана: Яриран-тер - архитектор, строитель, изобретатель. Родамира-тер - его жена, согласилась заниматься нашими малышами вместе с Валентиной-той и своими невестками - Одарика-тан, Арина-тан и Веста-тан. А так же с мамой уже всем вам знакомой Натки - Марикой-той. Прошу любить и жаловать. - Женщины привстали с места и смущенно зарделись под любопытными взглядами юных магов. - Теграв-тан, Лурсав-тер и Дантел-тер, сыновья Яриран-тера, увы, к воспитанию молодой поросли способностей не имеют, но их строительные специальности нам в дальнейшем очень даже пригодятся. И сейчас у нас в замке кое-что держится только на магии и честном слове!
  
   "Но держится же!" - Возмутился замок. "Хотя, действительно, реальное укрепление стен и балок кое-где не помешало бы. Да и магией их тогда держать не нужно. Пожалуй, надо со специалистами поработать!" Если бы мог, замок радостно потер бы руки в предвкушении будущих перемен.
  
   Тем временем Камилла-сан продолжала знакомить совет Скаассена с планами на будущее:
   - Спиридон-тай и Твердило-вой согласились взять под свой контроль "Таящих неведомое", каждый учитель теперь будет еще и куратором какого-нибудь класса. Некому будет вести воинские занятия, хозяйственные вопросы также нуждаются в хорошем организаторе. Необходимо кому-то заняться обороноспособностью замка: вдруг звиски не единое зло этого мира.
   - И что Вы предлагаете? - Спросила Саманта. - Вы ведь уже что-то придумали!
   - Конечно! - Улыбнулась Камилла-сан. - Я предлагаю должность коменданта замка Ингорлон Джону-вею. - Ошеломленное молчание было ответом на это предложение. Сделать комендантом замка чиста? Пусть бывшего, но чиста!!! Сам Джон-вей был ошеломлен так же как и окружающие.
   - А как же Таалита? - Почти прошептала Лана, обводя взглядом подружек.
   - Ей уже давно пора привыкать к отцу, - безаппеляционно заявила Надежда, - он хороший человек. Все знают, что их околдовали!
   - Всю команду Джон-вея оставить для охраны и дежурства в павильонах прибытия, а то у меня уже давно сердце по этому поводу болит: как бы с дежурными чего-либо не случилось. Пока слава Духам нас миловало, а что будет дальше неизвестно. Оссель-вой, Вас бы я просила отвечать за воинские занятия: определять группы учащихся, тренеров, время занятий. Ванс-той, Вам поручается хозяйственная часть замка: животные, корма, инвентарь, хранение продуктов, склады.
   Нам предстоит подготовка к зиме и, хотя лястрит замка защитит наши территории от непогоды и морозов, мы не знаем, не будет ли природных катаклизмов или нашествия каких-либо тварей. Значит, работы всем хватит.
   - А как же наши исследования, разведка на воздушных шарах? - Вскинулся Искра.
   - Будем продолжать, - улыбнулась Камилла-сан.- Вы в прошлый раз отличное местечко приглядели для следующего городка.
   - Значит, можно начинать копировать? - Оживилась Лана.
   - Можно! Вот Скрываторий-маг освободится и начинайте. - Лана, Том, Санчо, Гришака и Коржик переглянулись и нетерпеливо заерзали. Они были готовы хоть сей миг бежать и собираться в дорогу.
   Еще долго шло обсуждение и разрешение самых жизнен важных вопросов. И волей-неволей и Джон-вею и Осселю и всем остальным бывшим чистам пришлось втягиваться в дело выживания магов в новом для них мире.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"