Лукьянец Надежда Николаевна : другие произведения.

Истории замка Ингорлон. Глава 29.Рыбалка.От 07.04.12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение книги " Истории приюта блаженного Хорса" 29 глава книги "Истории замка Ингорлон"


Глава 29.Рыбалка.

1

   - Чего они все носятся, как угорелые? - Сидящий на кровати Пишта, недоуменно оглядел товарищей. Вот уже несколько дней, как они живут в новом приюте в другом мире вместе с магами. Страшное дело! О магах в прежнем приюте при храме Земной Благодати рассказывали шёпотом, говорили об их кровожадности, о том, что они ни во что не ставят бездарных людей: презирают и третируют их, проводят над ними безумные опыты.
   Правда рассказывали и иное. Кухарка Мистрис-той, пусть будет ей легкой Вечная Дорога, рассказывала поварятам о своей жизни при магах, о разных магических приспособлениях, о праздниках для жителей сел и городов, о бесплатной врачебной помощи детям. Так, что мнение о магах сложилось неоднозначное, но пока здесь никто их не обижал, не насмехался над не магами, а если быть до конца честным, то приняли их, как господ каких-то. Всем обеспечили, накормили, отмыли, поселили в шикарные, по меркам приюта, комнаты. Вот только уже дня три к ним в класс никто кроме учителей не заглядывает, а те проводят занятия, дают домашнее задание, расписание уроков на завтра и сразу исчезают. Ребята ровесники улыбаются, приветствуют, но поговорить не останавливаются. Даже Саня откололся от них и тоже где-то все время пропадает.
   - Говорят, - начал Лаффар, - что с нашим появлением у них забот прибавилось. Им нас не прокормить. Я слышал, как мальчишки ругались, что их теперь в поле работать заставляют.
   - Интере-е-е-сно!!! - Протянул Горя. - Почему это их заставляют, а нас нет? Нас, вон, каждое утро на занятия отправляют, и кормят, как на убой!
   - Ага! - Подхватил Лаффар. - И после занятий ничего делать не заставляют. Дома бы..., - он осекся и тревожно посмотрел на друзей. По молчаливому договору они старались не упоминать свой приют, убитых чистами учителей и воспитателей.
   - Да, - стараясь говорить спокойно, продолжил Горя, - дома бы мы в это время воду на стирку таскали или башмаки с Охримом-тай чинили.
   - Не до нас им теперь! Так и Саня говорит, что все заняты!
   - Ну, а мы чего здесь сидим, как привязанные? Мы ведь даже всего приюта еще не видели, во дворе не были. Нас за ручку, как малышей вывели в садик погулять - и все! Посмотрите, какие цветочки, а здесь у нас яблоньки, а там грушки! - передразнил до сих пор молчавший Колен девчачий голосок, - очень нам они интересны эти грушки!
   - Ну, не скажи! - Развеселился Пишта. - Очень даже интересны. Они же там и цветут и плодоносят одновременно. Так что, можно пойти и магические грушки прямо с дерева и попробовать.
   - Или яблочки, - облизнулся Улита.
   - Можно и яблочки, - согласился Пишта. - Пошли, что ли? - В саду ребята долго не задержались: фрукты, конечно, не понравиться просто не могли, но когда у Улиты запазуха забугрилась десятком-другим яблочек, пришла пора осмотреть и другие достопримечательности замка. Двор ребятам понравился. Мелкая ребятня сновала по двору, заглядываясь на них и пытаясь шальными выходками привлечь к себе внимание. Мальчишки так и стригли глазами по новичкам, но никто из них не решился заговорить со старшими. Знакомство с коровами, лошадьми и другой живностью не показалось заманчивым. И хотя Хватай отнесся к чужакам настороженно, Бублик принял, как родных. Он ластился, подпрыгивал на всех четырех лапах, как на пружинах, валился на спину, предлагая почесать мохнатую грудь и беззащитный живот.
   - Смотри, как пес соскучился, - Колен ласково трепал загривок разомлевшего пса, - точно всем некогда. Хорошо хоть животных кормят.
   - А ты почем знаешь? - Удивился Пишта.
   - А то! Молчали бы они тебе голодные! Завывали бы почище диких зверей, а этот есть не просит, только на ласку напрашивается.
   - Все-то ты знаешь! А пошли наружу, вон и ворота открыты. - Ребята оглядели замок снаружи, прошлись вдоль стен, оценив их прочность и высоту, но больше всего их тянуло к реке. Широченная река блестела на солнце, заставляя жмурится. Громады гор закрывали линию горизонта, противоположный берег был скалист и крутыми уступами поднимался вверх. Эта сторона реки была луговой, пологой, золотистый пляж огибал холм, на котором высился замок. Открытые ворота, привратные башенки справа и слева от входа, монументальная стена, черепичные крыши и вонзающиеся в небо шпили башен.
   - Красиво! Как из сказки! - Впечатлился силуэтом замка Пишта.
   - Красиво! - качнули головами друзья.
   - Вон, смотрите, там, на берегу - лодки!
   - Айда, к ним! - Легкий бег по прибрежному песку. Ребята остановились перед лодками, не успев даже запыхаться.
   - Хорошие лодочки!
   - Смотрите, здесь и весла на месте и удочки!
   - Ага! Подсачек, куканы и даже, смотрите, складной таганок!
   - Ого! Кто-то ушицу варит.
   - Гляньте, там даже якорь есть! Крепко подготовились.
   - А может..., - Пишта даже захлебнулся от предвкушения, оглядывая друзей горящими глазами. Те поняли с полуслова.
   - А что? - Согласился Лаффар, - себе ушицы сварим, а остальной улов в приют принесем. Раз у них провианта не хватает, рыба лишней не окажется!
   - А спросится? - Остановил друзей осторожный Улита.
   - А кого спрашивать-то? Все в бегах. Да мы же не надолго! Только попробуем, приладимся, - рассудил Горя. - А ты, что молчишь? - Он ткнул локтем в бок Колена.
   - А что говорить-то? Навались! - И ребята, поднатужившись, столкнули лодку в воду.
   - Дай, дай я заброшу! Моя очередь! - Неловко размахивая удочкой, Горя чуть не зацепил крючком Улиту. Тот вместе с Лаффаром сидел на корме, а сам Горя вместе с Коленом на веслах.
   - Ну, ты, поосторожней!
   - Ладно, ладно! - Мальчик замер, глядя на поплавок. Клев, ничего дурного сказать нельзя, был отменный. Но на удочку попадались все больше некрупные окушки и плотвички. Пару раз вытянули незнакомую рыбку, но тоже не потрясшую своими размерами. На уху для всей компании хватит с избытком, а вот для кухни приюта маловато. На всю их компанию пришлось только три удочки и кому-нибудь все время приходилось маяться в ожидании своей очереди.
   - Ну, что? Может, уже домой соберемся? - Поинтересовался неазартный Пишта.
   - Сиди, сиди! К вечеру самый клев!
   - Так нам еще против течения грести и грести! Смотрите, как нас далеко утащило! А ведь мы с якорем.
   - Успеем еще! Не трусь! - Улита азартно блеснул глазами.
   - Ну, смотри! - Пишта развернулся на носу лодки и принялся изучать прибрежные заросли камыша. Они ловили рыбу ближе к пологому берегу рассудив, что именно здесь течение менее сильное. В зарослях гнездились утки. Частенько семейки выплывали на чистую воду: мама утка и флотилия смешных сереньких утят. Пишта насчитал уже три семейки, как ребята, наконец, начали сматывать удочки.
   - Ну, для первого раза и вовсе неплохо, - приподнял кукан Лаффар.- теперь только выгрести к приюту и порядок.
   - Выгребем, поднимайте якорь. Горя, навались! - Колен поднял весло. - Табань! - лодка довольно ловко развернулась против течения, и мальчики ударили веслами по воде.
   - И раз! И раз! - помогал Улита друзьям. Лица гребущих покраснели и покрылись потом.
   - Устали? Давайте мы вас сменим, - заволновался Лаффар.
   - Это долго! Нас опять снесет, - сквозь сжатые зубы процедил Горя.
   - Э! Э! Ты куда? Правая греби, левая табань! Берега держись! - Но было уже поздно: лодка попала в быстронесущуюся струю и их, разворачивая, понесло назад.
   - К берегу гребите, к берегу!
   - Сам попробуй, - огрызнулся выбивающийся из сил Колен. - Течение тащило лодку мимо какой-то крепости. Когда проплывали мимо, поняли, что это огражденная высоченной стеной обыкновенная деревня. У берега толпились местные ребятишки, видимо тоже с мостков ловили рыбу. Они махали руками и что-то кричали.
   - Чем орать, взрослых бы лучше позвали, - проворчал Пишта. - Нам одним не справится!
   - Ну и течение! Зубами оно нас держит что-ли?
   - Теперь уж чего! Все равно снесло. Давайте мы вас сменим? - Пока ребята пересаживались, меняясь на веслах, пока разворачивали нос лодки к берегу, река успела сделать плавный разворот и перед глазами открылась новая панорама местных красот, до которых, положа руку на сердце, им не было никакого дела.
   - Гребите к берегу! И раз, и раз! Сильнее! Сильнее! И раз...
   - Ура! Ребята, мы из течения вышли! Навались!
   - Сам навались! - Проворчал сквозь сжатые зубы, выбившийся из сил Лаффар.
   - Теперь-то легко! Давайте меняться! Горя, ты еще не греб? Меняй Пишту, а я сменю Лаффара, - схватился за весло воспрянувший духом Колен. Совместными усилиями лодка была выведена в ближайшую протоку. Через четверть тайма, второй раз столкнувшись с проблемой выбора: протока вправо, протока влево, впереди одни камыши, - ребята засомневались в правильности своих действий.
   - Может, на быстрину вернемся и чистый берег поищем? Пока совсем не заблудились в этом лабиринте! - Обеспокоился Улита.
   - Да брось ты! Мы же к берегу так и так приближаемся! Мы ж все время в одну сторону плывем! Тут уж, наверное, совсем чуток и осталось, - заупрямился Горя.
   - Ну, как скажешь, - сжал зубы и навалился на весла Колен. Еще пол тайма молча лавировали в протоках. И только уже, когда сумерки начали сгущаться, а паника чуть-чуть не овладела их сердцами, лодка выскочила на широкий простор, и впереди темной стеной встал высокий речной откос.
   - Ура! Слава Духам!
   - Берег, наконец-то доплыли!
   - Ребята, а мы наверх полезем? А где ночевать будем? У берега или наверху? - Горя подпрыгивал от нетерпенья
   - Охолонись! Лодку перевернешь! - Добродушно буркнул Колен. А потом, с пробудившимися в голосе командными нотками, распорядился:
   - Лодку пока на берег не вытаскиваем, Пишта ее караулит. Лаффар и Горя идут на разведку. Только недалеко, мы все равно никуда от реки не пойдем. Улита и я проверяем берег и ищем место для ночлега, вон там повыше есть вроде удобная площадка. Лодка ткнулась носом в песок, ребята выскочили на берег, вытащили якорь и воткнули в песок.
   - Так, пошли на разведку! Пишта, поищи хворост для костра. Ребята это всех касается! Нам до утра костер жечь!
  

2

  
   Замок Ингорлон забеспокоился. Что-то заскребло, человек бы сказал, на сердце. Непорядок, непорядок! Поисковая сеть, развернувшись, проверила состояние и местоположение каждого воспитанника и воспитателя, каждого младенца и мага, всех животных замка и парка. Новички! Новички пропали из поля зрения замка. Они не обнаруживаются и внешней сетью. Что ж они сквозь землю провалились? Тревога!
  
  
  
   Глава совета Скаассена услышала сначала тревожный звон, отразившийся от стен ее кабинета, а затем громкий мужской голос, который заявил: "Тревога! Тревога! Глава совета Скаассена у нас беда! Новички покинули стены замка и пропали, дети из приюта земной Благодати исчезли! В замке их нет, на берегу они моими органами чувств не обнаруживаются!"
   Камилла-сан вздрогнула от неожиданности. Ее ошеломила неожиданная новость. Если это не глупая шутка ее подопечных, то надо срочно принимать меры. Голос! Голос прозвучавший так неожиданно и говорящий так странно! Его органы чувств... Только недавно она читала о чем-то похожем. Надо попробовать!
   - Сбор совета в зале Спокойных Раздумий через четверть тайма! Оповестить всех и доложить мне об исполнении! - Камилла-сан произнесла эти слова, глядя прямо перед собой. Ее надежды и догадки оправдались. Тут же в ответ прозвучало: "Будет сделано!". Звуки бархатного голоса растаяли в пространстве. Как узнать, кто вмешался в насыщенную чудесами жизнь школы? Может быть, взять и спросить прямо в лоб?
   - Задание выполнено! Все члены совета оповещены. Оказываю помощь Свею и Тому.
   - Что с ними? - забеспокоилась Камилла-сан.
   - М-м-м! Не так выразился, - засмущался голос, - просто они далеко от замка и не успели бы на совет, вот я и помогаю им добраться вовремя.
   - А кто Вы? - с замиранием сердца Камилла-сан ожидала ответа. Если она права в своих догадках... Если это то о чем она подозревает... Такое чудо, как было известно из книг, последний раз случалось несколько веков назад.
   - Я - лястрит замка! Сам себя позиционирую, как замок Ингорлон. Иссель зовет меня Ингорлон-сан, и мне это нравится.
   - Приветствую Вас Ингорлон-сан! - Голос Камиллы-сан подрагивал от сдерживаемого восторга: она угадала! Чудеса продолжаются! - Вы сказали, что ребят в замке нет, значит, нам надо искать их в окрестностях? - Восторг обретения древнего чуда не затмил волнение учителя от пропажи воспитанников.
   - Нет, уважаемая глава совета Скаассена. Я могу проследить местоположение и судьбу любого знакомого мне человека практически по всему континенту. Кроме тех мест, где обитают звиски и еще нескольких недосягаемых моими чувствами зон. Одна из них расположена ниже по течению реки, вероятно, дети как-то добрались именно туда.
   - Не как-то, а на лодках. Говорила же я этим магятам, что лодки надо цеплять на замок! А они мне - магией справимся! Вот и доигрались! Камилла-сан сделала шаг к местомигу:
   - Позвольте, я сам! - одновременно с этими словами следующий шаг Камиллы-сан закончился на середине комнаты Спокойных Раздумий.
   - Спасибо! - сумела выговорить ошеломленная Камилла-сан.
   - Не за что! - замок просто лучился довольством: он в центре событий! Он помогает людям! - Теперь Вам достаточно сказать слово и я сделаю любой перенос на территории замка. За его пределами, увы, я могу только помочь воспользоваться "быстрыми путями". Вот, кстати, встречайте. - В центре комнаты появились озадаченные Свей и Том.
   - Здорово, а? - Том подтолкнул локтем Свея. - Вот это скорость! Нам такое и не снилось!
   - А голос-то, а голос! "Вас ждут в замке! Сделайте два шага вправо и десять вперед, поверните еще раз направо и продолжайте движение до прибытия на место!" - процитировал Свей.
   - Ага! А что шагать придется в полной темноте - не сказал! Вот лопух!
   - Но, Но! Без оскорблений! Это вы сами такое слово! Откуда я знал, что вам привидится! Другие на вашем месте туман видят, жемчужный! - пока замок Ингорлон препирался с Томом и Свеем, комната быстро наполнялась народом. И когда движение и шум стихли, Камилла-сан посветила совет Скаассена в суть происходящего, попутно успев познакомить их с Ингорлон-саном. Когда первый шок от этих двух таких разных новостей прошел, когда был составлен план поисков, списки поисковых групп и обсужден список необходимого оборудования, солнце закатилось за горизонт. Поисковые группы были отправлены отдыхать, а Джон-вей, Женьевева-той и Иберан-той еще долго укладывали "индивидуальные наборы спасателей".
  
&
&
&
&
&
Комментарии: 8, последний от 22/04/2012.
  • © Copyright Лукьянец Надежда Николаевна (chedka@yandex.ru)
  • Размещен: 07/04/2012, изменен: 07/04/2012. 15k. Статистика.
  • Глава: Фэнтези
     Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список