Лукьяненко Татьяна Дмитриевна : другие произведения.

Хорошее настроение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сева ели дождался вечера. Сегодня его Аленка вернулась из командировки. Он шел на встречу со своей Радостью в приподнятом расположении духа. Он спешил на свидание долгожданное и многообещающее. Аленка работала в одном банке, а он в другом. По работе они никогда не пересекались. Только в личной жизни. И Сева жутко ревновал. У каждого были свои заморочки на службе. Аленка уехала на две недели в Краснодарский край с ревизией. Естественно, что местный филиал устроил для высокой гостьи из Москвы шикарный прием. Экскурсия по городу, корпоратив на море... Сева истосковался в пыльной, загазованной столице, едва просыпавшейся от зимней спячки. Всюду грязь, лужи, вечно серое небо, поганое настроение, и все из рук валится. А Аленка, наверное, уже загорела. К ней так быстро прилипает загар! Чуть ветерок с юга - она уже имеет здоровый цвет лица. А уж за две недели..., да с выездом к морю...
   Сева так размечтался, что чуть не угодил под машину. На его счастье в кармане завозился мобильник. Он посмотрел на мониторчик. Вероника. Его бывшая любовница. Вот достала! Неймется бабе!
  -- Что же такое могло произойти, что ваша светлость обо мне вспомнила? - Не смог удержаться от язвительности Севастьян.
  -- Нам надо поговорить. - Нежно проворковала бывшая пассия.
  -- О чем же? Наверняка, деньги кончились. - Не сбавляя шага, пытался угадать ход мыслей собеседницы Сева.
  -- Ну, почему же сразу деньги? - Попыталась уклониться от нападок Вероника. - Нам что же больше и поговорить не о чем?
  -- Да о чем же нам говорить? Мы все уже выяснили. - Сева начал злиться. Ведь его отвлекали от приятных предвкушений... - Мне вообще сейчас некогда. Если тебе хочется, напиши мне на e mail, а я завтра с работы тебе отвечу.
  -- Разве можно заменить простое дружеское общение тет-а-тет какой-то электронной перепиской. - Попыталась надавить на жалость бывшая.
  -- Я же сказал: мне некогда. У меня сейчас совещание. Всего хорошего.
   Сева разозлился. Он так быстро хлопнул крышкой своего телефона, что прищемил свой собственный палец. Ойкнув, снова открыл, и начал нажимать лихорадочно на кнопочки. "Так, как это делается? Надо срочно ввести ее в черный список!". Он занимал не последнюю должность в службе безопасности крупного банка и не мог выключить телефон совсем. Наконец ему удалось добиться желаемого, и он, с облегчением и сладкой улыбкой на всю физиономию, вернулся к своим мечтам. А вот уже и дом Аленки.
   Аленка, действительно слегка загорела, даже похудела немного. Она тоже соскучилась и ждала милого друга с нетерпением. Нацеловавшись в прихожей, они быстро переместились в кухню. Любовь любовью, а кушать хочется. Мобильник Сева бросил в коридоре.
   Молодая "банкирша" привезла с юга вина и свежие овощи-фрукты. Перебивая друг друга, они делились последними новостями и происшествиями. Быстро расправившись с едой, они переместились в гостиную. Вечерами они любили смотреть цифровое телевидение. В самый неподходящий момент из коридора запел Севин телефон. Номер оказался давно забытым им домашним телефоном Ники.
  -- Черт! Почему у меня разряжена батарея? Да, - ответил он уже в трубку.
  -- Севочка? - услышал он знакомый голос Вероники.
  -- Давно не слышались. - Прохрипел бывший любовник. - Что у тебя там случилось? Это ты решила посадить мне аккумулятор?
  -- Я не хотела. Ты же сам трубку не берешь.
  -- Что ты хочешь? - Сева начал шипеть.
  -- Я хочу тебя увидеть.
  -- Прямо сейчас?
  -- Ну да.
  -- Сейчас у меня работа, я не могу.
  -- Хорошая у тебя работа! Совещание под "День выборов". Репетируете, видимо.
  -- Слушай ты.., - Сева разозлился не на шутку, аж зеленеть начал. - Мы с тобой давно обо всем договорились. Что тебе еще надо?
  -- Ну, не обо всем, положим.
  -- Ничего я с тобой класть не буду. Не звони мне сегодня. Я занят! - снова он прищемил себе палец. - Откуда она еще позвонит?
  -- Кто это? - спокойно спросила Аленка.
  -- Ника. Поговорить ей надо, - буркнул Сева, нажимая кнопки телефона.
  -- Поговорить! - Аленка на минуту задумалась. - Она же хочет тебя вернуть. - Невозмутимо проговорила она.
  -- Меня вернуть? Зачем? - удивился Севастьян. Он начал ходить по комнате взад-вперед.
  -- Ну, а почему бы и нет. Во-первых, как я понимаю, она это делает не впервые. Во-вторых, каким бы вздорным ты ни был, но деньги у тебя водятся, а значит, ты перспективен. К тому же ты очень симпатичный молодой человек. - Закончила Аленка, многозначительно смерив его взглядом. - И не мельтеши. Сядь уже рядышком.
  -- Щас! Разбежался. - Сева присел, захлопнул крышку мобильного и уставился в экран компьютера, где будущий депутат свалился с полки. - Ты полагаешь, что она будет за мной теперь бегать?
  -- Ну-у, не знаю, как бегать, но просто так она от тебя не отстанет.
  -- Отмашемся. - Беззаботно заявил Сева, слегка успокоившись, и попытался поцеловать Аленку за ушком.
  -- Ты просто так от нее не отделаешься. - Задумчиво произнесла Аленка.
  -- То есть мне придется откупаться? - Сева остановился у самого уха своей дамы.
  -- Возможно, и откупаться, но вряд ли. Ей нужен ты. - Аленка повернулась к своему мужчине и посмотрела на него сквозь очки.
  -- Но зачем? - он искренне не понимал.
  -- Я же тебе уже объяснила. И мне кажется, что это был не последний на сегодня звонок от твоей бывшей. - Аленка подняла вверх бровь и отвернулась к экрану.
  -- Очень заманчивая перспектива. - У Севы испортилось настроение. Как большинство людей, родившихся в апреле, он очень быстро загорался какой-то идеей и так же быстро остывал. Его настроение менялось туда-сюда несколько раз в день. - Вот так взять и все испортить. У нас тут все хорошо, но придет же кое-кому в голову нам помешать.
  -- Да ладно тебе. Успокойся. Выключи телефон и все дела.
  -- А вдруг что-нибудь... - он проверил в черном ли списке домашний телефон непонятливой подруги.
  -- Да ладно уже, - Аленка снова посмотрела на него поверх очков. - Время уже сколько. Спят нормальные люди. И нам бы не плохо.
  -- Так сразу и спать? Я соскучился. Давай после кино...
  -- Давай прямо сейчас...
  
   Стоило им устроиться поудобнее, и начать дремать, как снова запищал мобильник Севы.
  -- Да что же это такое? Кого еще? - Он схватил трубку с единственным желанием закинуть ее подальше. - Да! - заорал он в телефон. Минуту он молчал, глаза его при этом округлялись до величины червонцев. - Ника сказала, что если я сейчас не приеду, то она выпьет снотворное и оставит записку, что в ее смерти виноват я. - Вымолвил Сева на вопросительный взгляд девушки. Руки у него опустились бес сил, весь он как-то поник.
  -- Забей. Если она тебе об этом сказала, то вероятнее всего ей просто нечем заняться. Откуда она звонила? - равнодушно поинтересовалась Аленка.
  -- От подруги. Голос у нее был решительный. - Не успокаивался Сева.
  -- Послушай, у нее, насколько я помню, дочь есть девяти лет. Ни одна здравомыслящая мать не станет напиваться снотворным, ради призрачной перспективы вернуть, таким образом, любовника. Она здорова? - поинтересовалась девушка зевая.
  -- Даже и не знаю. - Вздохнул горе-любовник. - А вдруг не очень. А вдруг правда напьется. - Сева встал с кровати. - Весь сон пропал. А завтра на работу. - Он снова заходил по комнате.
  -- Да успокойся и ложись спать. У моей сестры тоже был такой ухажер, обещал застрелиться.
  -- Застрелился? - с тревогой спросил Сева, на мгновение остановившись.
  -- Нет. Сказал, что его жена спасла. Почувствовала неладное и разрядила обойму. Вы Овны такие импульсивные...
  -- А если бы не разрядила? - Сева снова стал мерить комнату шагами.
  -- Кто ж теперь узнает. Этот идиот утверждает, что застрелился бы. Но не понятно, почему он так долго думал, а не сразу уж в сердцах. Да ложись ты спать, - Аленка отвернулась к стене и бормотала все тише и тише. - Утро вечера мудренее.
  -- Ты, наверное, права. Но я теперь не могу уснуть. Мне дурные мысли в голову лезут. - Он снова открыл мобильник и начал нажимать на кнопочки.
  -- Ну и мучайся один до утра.
  -- Ника, - сначала он набрал номер ее подруги, хотел ее в чем-то убедить. - Слушай, Ника, ты это брось. Уже поздно. Я сегодня без машины. И вообще, у тебя дочь. Ты о ней подумала?
  -- Вот именно о ней я и думаю. И если не приедешь, то сиротство моего ребенка ляжет на тебя огромной виной! - она снова положила трубку первой.
   Сева долго ходил по комнате, что-то бубнил и ругался. Аленка мирно спала. Ему стало одиноко и неуютно наедине со своим "горем". Тогда он придумал выход: позвонил 911 и вызвал спасателей на квартиру, где установлен телефон с номером, откуда звонила Ника. Рассказ его был длин и эмоционален, но в общих чертах его поняли. После чего он немного успокоился и скоро заснул.
   Спасатели сначала позвонили в квартиру по номеру, который оставил Сева. Ника сняла трубку, будучи уверенна, что любимый мчится к ней на крыльях любви.
  -- Да, мой хороший.
  -- Вы Вероника Белова? - услышала она в трубке незнакомый голос.
  -- Здесь такие не живут, - уклончиво сообщила Ника.
  -- Не живут. Но нам сообщили, что Вероника Андреевна Белова собралась покончить жизнь самоубийством в этой квартире. Не могли бы вы ее позвать. Это психологи из службы спасения.
  -- Она уже выбросилась из окна. - Вероника решила, что Сева кого-то подговорил, чтобы проверить, чем она занимается.
  -- А Вы кто? А я хозяйка и уже ухожу... - и положила трубку.
  -- Алло...
   На последующие звонки трубку никто не снимал. Они сначала "пробили" квартиру: по номеру телефона вычислили фамилию хозяйки и адрес, а следом и ее мобильный. Решили начать с мобильного. Трубку быстро сняли:
  -- Вас слушают.
  -- Это Надежда Викторовна Куликова?
  -- Да я. Кто это? - с тревогой спросила Надежда.
  -- Вас беспокоят из Службы спасения. К нам прошел звонок, что в вашей квартире совершено самоубийство. А спокойно ушли куда-то после этого. Не могли бы вы подъехать домой? А то придется дверь выбивать.
  -- Что совершено? Кем? - обалдела Куликова.
  -- Этого мы не знаем. К вам на квартиру выехала бригада. Что бы не ломать дверь, вам было бы лучше подъехать домой.
  -- Ничего не понимаю. Там Ника, моя подруга. Она на одну ночь приехала. Что вы такое говорите? Кто вам позвонил? - Надежда чувствовала, что голова сейчас лопнет от вопросов.
  -- Надежда Викторовна, мы мучаемся теми же вопросами, что и вы. Приезжайте домой! - и пошли короткие гудки.
  -- Только убийств мне не хватает. Ребята, - обратилась она к своей бригаде "скорой", - поехали ко мне.
   Бригада спасателей приехала в квартиру Куликовой. Дверь открыла заспанная Ника.
  -- Где труп? - с порога задал вопрос высокий мужчина в форме МЧС с фамилией СИДОРОВ, вышитой справа на груди.
  -- Какой труп? - Ника моргала и не понимала, о чем ее спрашивают.
  -- Почему вы не снимаете трубку, когда вам звонят? Вы хозяйка?
  -- Нет.
  -- А кто хозяйка? Кто вы? И где труп гражданки Беловой? - напирали спасатели с вопросами.
  -- Я Белова. С чего вы взяли, что ... про труп?
  -- Вы Белова? Ваши документы! - мужчина был строг и не преклонен.
  -- Документы? Вот. - Вероника полезла за паспортом в сумочку.
  -- Так. Белова Вероника Андреевна. Похожа. Значит вы не труп еще. Снотворным не упивались и в окно не прыгали. Замечательно. Значит, будете платить штраф за ложный вызов в двойном размере.
  -- Какой штраф? Ничего не понимаю. Я никого не вызывала.
  -- Зато люди сердобольные, за вас переживающие, позаботились о жизни и будущем вашем и вашей дочери. А вы, оказывается, вводите всех в заблуждение. Помирать не собирались.
   Подъехала "скорая". Прибежала Надежда.
  -- Вот и хозяйка, я так понимаю. Можете поделить штраф на двоих. Пополам вам меньше платить.
  -- Ах, ты гадина такая. Я ее как человека пустила, а она такое устроила! Депрессия у нее! В своей квартире не спится! Я тебя сейчас сама придушу и из окна выброшу.
  -- Спокойно, гражданочка, - попытался остановить Надежду спасатель. - Давайте без смертоубийств.
  -- Мне что, больше заняться нечем? Там у людей сердечные приступы и аппендициты, а я должна все бросить и эту дуру спасать?
  -- Тихо, тихо. - Сидоров понял, что подруги подерутся, и решил на всякий случай не допустить этого.
  -- Что тихо? - Надя повернулась к спасателю. - Тихо. У нее ребенок. Сказала, маме отвезла. А самой плохо, дома ей плохо. Призраки ей мерещатся. Сейчас вот двину, как следует, и отвезу с травмой головы, чтобы не зря мы сорвались. - Надежда снова ринулась к подруге. Но Сидоров успел перекрыть ей дорогу.
  -- Стоп! Я спасать приехал, а не участвовать в драке. - Мужчина развел подруг в стороны. - Слава Богу, все живы, никто не выбросился, никто не заснул навечно. Вот и славно. А теперь давайте-ка все на кухню протокол составлять.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  --

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"