Лукьянов Александр Николаевич : другие произведения.

2 Античная цивилизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это всего лишь текстовый файл! Учебник в формате EXE или PDF с удовольствием вышлю всем, кто обратится по адресу anlukjanov@mail.ru

  
  Љ гос. регистрации - 0431512762
  
  Автор посвящает написанный им учебник
  "Всемирная история для школьников"
  памяти своей матери Валерии Ивановны Лукьяновой
  
  Данный учебник - модуль единого цикла "Всемирная история для школьников". Он служит органическим продолже-нием учебника "Первобытность" для первого года изучения ис-тории, но рассчитан и на самостоятельное использование его учащимися школ и гимназий, стремящимися углубить свои зна-ния.
  Внимание! В связи с участившимися недоразумениями автор вынужден подчеркнуть, что учебник применяется на вто-ром-третьем годах обучения истории.
  Учебник может быть также применен и для самообра-зования. Однако, автор настоятельно просит преподава-телей не использовать фрагменты учебника в "усечен-ном" виде, не пытаться "усовершенствовать" его, не применять для обучения школьников более младшего или старшего возрастов. Тщательно отлаженный именно для второго-третьего годов изучения истории в школе, методиче-ский аппарат учебника совершенно исключает такого рода "но-ваторство" и не только не даст запланированного роста уровня знаний, но и приведет к его падению.
  Автор просит учителей по всем вопросам обращаться за консультацией лично к нему и готов оказать любую помощь .
  Автор дает разрешение издательствам и частным ли-цам на свободное тиражирование и распространение настоя-щего учебника как в печатной так и в электронной форме, как на коммерческой так и на некоммерческой основе. Письменное уведомление об этом владельца авторских прав является обя-зательным. Никакое нарушение целостности и неизменности учебника, без ведома и прямого согласия автора не допуска-ется.
  С откликами, вопросами и замечаниями автору, а так же по вопросам использования данного учебника обращайтесь непосредственно к автору: anlukjanov@mail.ru или 644077, Омск-77, Омский государственный университет, пр.Мира 55а, корп. 2, ист.фак-т.
  А.Н. Лукьянов
  
  
  ОГЛАВЛЕНИЕ
  ј 1 Античная цивилизация 6
  ј 2 Остров Крит и юг Балканского полуострова в 3-2 тыс. до н.э. 9
  ј 3 Ахейцы в Элладе. 13
  ј 4 Природа и население древнейшей Италии 21
  јј 5-6 Религия Эллады 27
  ј 7 Упадок Эллады в 13-9 вв. до н.э. 34
  ј 8 Образование городов-государств 38
  ј 9 Колонии эллинов на берегах Средиземного и Черно-го морей 42
  ј 10 Рим под властью рексов 45
  ј 11 Спарта в 8-6 вв.до н.э. 50
  ј 12 Афины в 8-6 вв.до н.э. 54
  ј 13 Вторжения персов 58
  ј 14 Рабство в Элладе в 5 в. до н.э. 63
  ј 15 Афинский морской союз 68
  ј 16 Пелопоннесская война 431-404 гг. до н.э. 73
  ј 17 Упадок Эллады. Борьба Спарты, Афин и Фив за гос-подство 77
  ј 18 Городская жизнь эллинов 80
  ј 19 Архитектура и изобразительное искусство 85
  ј 20-21 Литература и театр. Мыслители Эллады 89
  јј 22-23 Македонские завоевания 95
  ј 24 Эллинско-македонские государства 3-2 вв. до н.э. 106
  ј 25 Упадок античной рабовладельческой цивилизации 110
  ј 26 Римская республика в 5-3 вв. до н.э. 115
  ј 27 Римское государство и народы Италии 120
  ј 28-29 Войны Рима с Карфагеном 125
  ј 30 Установление римского господства в Средиземно-морье 134
  ј 31 Тиберий и Гай Гракхи 139
  ј 32 Борьба знатных римлян за власть 143
  ј 33 Рабство в Римском государстве 149
  ј 34 Восстание рабов в Италии 154
  јј 35-36 Гай Юлий Цезарь 159
  јј 37-38 Октавиан Август 167
  ј 39 Римская империя в 1 в.н.э. 174
  ј40 "Цезари" Рима 177
  ј 41 Расцвет Римской империи при Траяне 183
  јј 42-43 Жизнь и быт в Риме и провинциях 188
  ј 44 Знания о природе и обществе в Риме 199
  јј 45-46 Римская архитектура 202
  јј 47-48 Христианская религия 209
  ј 49 Римская империя во 2 в. 216
  ј 50 Римская империя в 3 в. 219
  ј 51 Диоклетиан, Константин и их преемники 223
  ј 52 Раздел Римского государства и гибель Западной им-перии 228
   Словарик 235
   Имена латинского происхождения 236
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В прошлом году вы узнали, как на Земле появились люди. Первые человеческие стада жили в Африке уже 2,5 млн. лет назад. А "люди разумные", такие же, как и мы, возникли только 40 тысяч лет назад. Вначале родовые общины людей разумных занимались охотой и собира-тельством. Но 12-10 тысяч лет назад наши пред-ки научились сеять зерно и разводить скот.
  Потом произошёл переход к цивилиза-ции.
  Вспомните: цивилизация - это особый образ жизни большой части человечества, отличающийся от образа жизни прочих ча-стей.
  Возникли три цивилизации: восточная, античная и европейская.
  Первые земледельцы и скотоводы искали плодородные земли в странах с хорошим кли-матом. Их привлекали не только речные долины в странах Востока, но и обширные просторы Ев-ропы. На самом юге европейского материка рас-полагаются два больших полуострова - Балкан-ский и Апеннинский. Они омываются Средизем-ным морем. На них возникла античная (что означает "древняя") цивилизация. Необычайно интересные картины предстанут перед вами, ко-гда вы начнете изучать её увлекательнейшую историю.
  
   Автор учебника " Античная цивилизация "
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ј 1. Античная цивилизация
   Вопросы и задания:
  1. Вспомните, что вы узнали об античных странах, когда в прошлом году изучали историю первобытных времен?
   2. Какие античные страны вам известны? Найдите их на картах атласа и надпи-шите их названия на контурных картах в рабочей тетради.
  3. Чем античные страны отличались от стран Востока? Назовите не менее пяти различий. Если не сумеете этого сделать, вспомните таблицу, которую чертили в рабочей тетради в прошлом году.
  1. Природа античных стран
  Античными странами принято называть Элладу (Грецию) и Италию. Эллада (Греция) занимала юг Балканского полуострова, а Италия - весь Апеннинский полуостров.
  Античные страны, в отличие от стран Востока, окружены не пу-стынями, а морями. Климат там гораздо мягче, летом не бывает долгих месяцев зноя, но и зимние холода редки. Влажные морские ветры при-носят дожди. В античных странах нет больших речных долин с очень плодородной почвой, как в Египте, Междуречье или Китае. Зато много места занимают горы и крутые, скалистые, и покатые, поросшие лесами.
  
  Найдите на карте Апеннинский и Балканский по-луострова.
  В Элладе (Греции) и Италии нет такого разнообразия растений и животных, как в тропической природе стран Востока. Географы назы-вают природные условия античных стран умеренными.
  2.Общины в античных странах
  Когда в Элладе (Греции) и Италии появились племена земле-дельцев и скотоводов, им пришлось много трудиться. Распахивали поля, разводили стада овец, коров, свиней. Работа была тяжелой, а продуктов получали меньше, чем в странах Востока. Ведь климат Балканского и Апеннинского полуостровов не позволял выращивать два урожая. Вдо-бавок урожаи не были такими высокими, как в восточных странах. Зато ни в Элладе (Греции), ни в Италии людям не требовалось объединяться для строительства каналов, плотин и водохранилищ. Ведь в этих по-стройках не было надобности.
  
  Природа Эллады (Греции). Фотография автора учеб-ника
  
  Природа Италии. Фотография автора учебника
  
  Когда у жителей античных стран появились запасы прибавочного продукта, родовые общины начали, как и везде, делиться на семьи. Ро-довые общины сменились соседскими, частная собственность вытесни-ла общинную. Каждая семья имела в частной собственности жилище, амбары и хлевы, орудия труда, скот. Кроме того, крестьяне становились хозяевами земли, а ремесленники владели мастерскими.
  Запомните: в отличие от стран Востока, в античных стра-нах общины распадались быстрее, потому что их не объединял об-щий труд.
  3. Возникновение неравенства и складывание классов
  Когда появляется частная собственность, среди людей возникает неравенство. Владельцы богатств присваивают большие права. А у бед-ноты появляются все новые обязанности. Складываются большие груп-пы людей, одна из которых присваивает труд других, то есть эксплуа-тирует их.
  Как вы помните, такие группы называются классами. Класс бога-тых и знатных эксплуататоров постоянно укреплял свое господство над рабами и свободными тружениками. Бывшие старейшины и родовые вожди часто возглавляли эксплуататоров.
  Ничто в античных странах не мешало повсеместно использовать труд рабов. Вспомните - в странах Востока рабам не поручали главные работы в земледелии. (Почему?) А в Элладе(Греции) и Италии их за-ставляли работать и на полях, и в рудниках, и в ремесленных мастер-ских. Рабов становилось больше и больше. Ведь их труд был дешев, а значит, очень выгоден для класса рабовладельцев-эксплуататоров. На рабов возлагали самую главную работу. Именно они, а не свободные труженики стали основной силой в хозяйстве. Постепенно даже возни-кало презрение к тяжелому труду. Труд считали долей рабов, недостой-ной свободного человека
  Запомните: в античных странах класс несвободных эксплуа-тируемых тружеников (рабов) стал основным и самым многочислен-ным.
  4. Классовая борьба
  Где классы - там и классовая борьба. Класс эксплуататоров за-щищается от гнева эксплуатируемой бедноты и рабов, создавая госу-дарство. Вспомните, у любого государства обязательно есть три за-дачи:
  -управлять хозяйством и обществом.
  -защищать власть класса эксплуататоров и подавлять клас-сы эксплуатируемых.
  -оборонять свою страну и, по возможности грабить чужие.
   В странах Востока на первое место вышла задача управления хозяйством и обществом. А в античной цивилизации на первом месте всегда стояла задача защиты власти эксплуататоров и подавления многочисленных эксплуатируемых (рабов).
   Редко во главе античных государств стояли цари. Чаще государ-ствами управляли специально выбираемые для этого люди. Государ-ственными органами были суд, стража, тюрьмы, армия. Каждый сво-бодный гражданин был обязан по призыву государства отслужить по-ложенный срок в армии. Войска жестоко подавляли восстания рабов и защищали отчизну от врагов, нападали на соседние страны.
  Всякий крестьянин или ремесленник, даже самый бедный, мечтал завести хотя бы одного собственного раба. Свободные труженики воз-мущались произволом знати и боролись со знатными, но не поддержи-вали борьбу рабов за свободу. Запомните: классы свободных труже-ников и рабов в античных странах не были союзниками в борьбе против класса рабовладельцев-эксплуататоров.
   Рабы не были заинтересованы в своем труде. Ведь их жизнь не становилась лучше от хорошей работы. Поэтому они трудились спустя рукава, небрежно и плохо. Чтобы увеличить богатства, рабовладельцы были вынуждены увеличивать число рабов. Наконец, рабов становилось так много, что государства не могли удержать их в повиновении. Рабы восставали и сокрушали все подряд, мстя угнетателям. Хозяйство при-ходило в упадок. Античные государства попадали в тупик в своем раз-витии и погибали. Запомните: античные государства опирались на труд миллионов рабов. Это привело цивилизацию к быстрому могу-ществу и расцвету культуры. Но затем наступила её неизбежная гибель.
  
  
  ј 2 Остров Крит и юг Балканского полуострова в 3-2 тыс. до н.э.
   Вопросы и задания:
  1. Что вы можете рассказать о географическом положении Эллады (Греции), о ее природе, растительности, климате?
  2. Составьте устный рассказ "Один день в Кноссе" и опишите в нем столицу древ-него Критского царства.
  3. Что вы узнали о населении Эллады (Греции) во 2-м тыс. до н. э.?
  1. Природа Эллады (Греции)
  
  
  Древняя Эллада (Греция) располагалась на юге Балканского по-луострова. Там всего две крупные равнины с плодородной почвой. Это горная страна. Горы невысоки. Их скалистые склоны были местами по-крыты кустарником и травой. Кое-где встречались леса. Уже в древно-сти в горах нашли залежи свинцовых, серебряных, медных и железных руд. В каменоломнях добывали отличный строительный камень. Мра-мор особенно славился красотой и податливостью при обработке. Раз-ноцветного мрамора -белого, серого, черного и пестрого - было очень много.
   Географы делят Элладу на три области: Северную, Среднюю и Южную (Пелопоннес). Из Северной области в Среднюю по суше можно попасть только через узкий Фермопильский проход. Из Средней Элла-ды в Южную (Пелопоннес) тоже ведет единственная сухопутная дорога через узкий перешеек.
  Элладу омывают Ионическое море на западе и Эгейское море на востоке. Из Эгейского моря через проливы Дарданеллы и Босфор можно попасть в Черное море. Морские берега изрезаны множеством заливов и бухт, удобных для стоянок. Не было места, расположенного далеко от моря. Поэтому гораздо удобнее путешествовать в Элладе не сушей, а морем. В Эгейском море множество островов. Самые крупные из них: Крит, Эвбея и Родос. Острова лежат близко один от другого. Переплы-вая от одного к другому и не теряя земли из вида, можно легко пересечь Эгейское море даже на простой лодке.
  
  Раскопки археологов у Сескло
  В Элладе нет ни одной крупной реки, лишь небольшие быстрые горные потоки. Мало и озер.
  Климат Эллады теплый, субтропический. Лето не очень жаркое, ведь близко море. Зимой не холодно, два-три месяца идут дожди.
  
  Найденные у Сескло вещи
  2. Первобытные жители Эллады
  Люди давно поселились в Элладе. Археологи обнаружили там следы жизни далеких предков современных людей. Около 30 тысяч лет назад полуостров был заселен людьми разумными - охотниками и соби-рателями.
  Восемь тысяч лет назад из Малой Азии на север Эллады пересе-лились первые земледельцы и скотоводы. Один из поселков этого наро-да греческие ученые раскопали у городка Сескло. Постепенно все жите-ли полуострова стали заниматься земледелием и скотоводством.
  
  Пелазги. Рисунок современного учёного
  
  Археологический план Лабиринта
  Шесть тысяч лет назад в Элладе жили пелазги. Пока не ясно, на каком языке они разговаривали. Скорее всего, на одном из индоевропей-ских. Пелазги были темноволосыми темноглазыми людьми европейской расы.
  Хороших земель не хватало, поэтому пелазги не сеяли пшеницу. Выращивали ячмень и овес. В Элладе постоянно не хватало своего зер-на, и его всегда приходилось ввозить из других стран. Зато на горных склонах и холмах зеленели превосходные фруктовые сады и виноград-ники. Появились рощи оливковых деревьев. Из их плодов выжимали от-личное растительное масло. Очень важной пищей стала рыба. Ее жа-рили в большом количестве на оливковом масле.
  Крупный скот было почти негде пасти. Поэтому коров и лошадей было немного. Пелазги разводили в основном овец и коз, которые могли лазать по скалам и обгладывать кусты.
  У пелазгов появились неплохие ремесленники. Они научились обрабатывать металлы.
  
  Лабиринт в древности. Рисунок современного художни-ка
  
  Настенная роспись из Лабиринта
  
  Развалины Лабиринта в наши дни
  Мореходы стали перевозить изделия ремесленников, вино, олив-ковое масло в другие страны и выменивать нужные в Элладе вещи. Воз-можно, в соседних странах пелазги строили целые торговые поселки.
  3. Критское царство
  На острове Крит впервые в Элладе возникли неравенство, клас-сы и государство. Столицей Критского царства стал город Кносс. Его не окружали крепостные стены. Критяне не боялись врагов - ведь их надежно защищало море. В Кноссе воздвигли около 2000 г. до н. э. пре-краснейший и удобнейший дворец в три этажа. Археологи, раскопавшие дворец, назвали его Лабиринтом: в десятках его комнат было легко за-блудиться. В Лабиринте имелись водопроводы, канализация, ванные комнаты. В больших кладовых хранились запасы зерна, масла и вина на несколько лет. Ремесленники разных профессий (кузнецы, плотники, гончары, ткачи, художники) обслуживали дворец, жили при нем и полу-чали там пропитание.
  Во дворце жили правители острова. Они были одновременно и царями, и жрецами. А Лабиринт являлся не только, дворцом, но и хра-мом. Царя-жреца считали "неприкосновенным и священным". Просто-людинам вообще не разрешали его видеть. Лишь немногих критян до-пускали в главный зал дворца, где стоял царский трон. В этом зале с прекрасно расписанными стенами царь-жрец встречался с советниками и знатью.
  Сотни крестьянских сел стояли в горах и долинах острова. Бед-ные глиняные хижины ютились в тесноте, разделенные лишь узкими кривыми улочками. Крестьяне своим трудом содержали могучее госу-дарство. Они сдавали во дворец царя-жреца вино, масло, зерно и скот, строили мосты и прокладывали дороги. Однако эксплуатация трудя-щихся была не очень сильной. Простолюдины трудились на правителя и его вельмож не только по принуждению. Они искренне считали, что ра-ботают на богов, которых уважали и боялись.
  
  Двойной топорик критян. Находка архео-ло-гов
  Критский корабль. Рисунок современного художника
  
  Ахейцы воюют с пелазгами. Рисунок современного учёного
  Критское государство имело отряды воинов с бронзовым оружи-ем. Был и большой флот. Критяне оказались хозяевами Эгейского моря. Они заставляли другие племена Эллады платить дань. Самой тяжелой для покоренных критянами племен была "живая дань". Молодых юно-шей и девушек полагалось отправлять на Крит. Там их ждало рабство, а некоторых даже могли принести в жертву богам в подвале Лабиринта.
  Могущество Крита возрастало, и его опасались даже египетские фараоны.
  Однако в 14 в. до н. э. неподалеку от Крита произошел чудовищ-ный взрыв вулкана. Землетрясение разрушило города и села критян. Огромные волны обрушились на берег. Толстый слой пепла покрыл землю. Затонул флот, погибли тысячи критян.
  На ослабевшее государство обрушились с севера враги и сокру-шили его. Этими врагами были племена эллинов.
  
  
  ј 3 Ахейцы в Элладе.
   Вопросы и задания:
  1. Вспомните схему "Возникновение государства", которую вы срисовали в тет-радь в прошлом году. Как и почему возникают государства? Что такое государ-ство?
  2. Какими были ахейские государства?
  3. Что вы узнали о Микенах? Как погибла Микенская держава?
  1. Переселение эллинских племен
  
  Ахейцы воюют с пелазгами. Рисунок со-временного учёного
  В прошлом году вы узнали, как индоевропейские народы, гово-рящие на родственных языках, заселили почти всю Европу и часть Азии.
  В 21-20 вв. до н. э. из придунайских степей на юг двинулись пер-вые эллинские народы. Это были ахейцы, ионийцы и эолийцы. Эолийцы поселились в Северной и Средней Элладе. Ионийцы заняли часть Пело-поннеса и Средней Эллады. Ахейцы захватили Пелопоннес. Переселен-цы уничтожали местных жителей - пелазгов - либо выгоняли тех за мо-ре.
  Первые эллины были земледельцами. Они сеяли немного пшени-цы, ячмень, просо, лук, горох, бобы. Разводили коз, овец и коз, ослов. Пищу добывали также охотой и рыбной ловлей. В деревнях стояли про-стые глиняные хижины с соломенными или камышовыми крышами. В каждой хижине жила большая семья.
  
  Ахейцы в бою. Рисунки современного учёного
   Золотая маска из погребе-ния ахейского "повелите-ля". Находка археологов.
  
  Восстановленное архео-логами вооружение ахей-ского "повелителя". Му-зейный экспонат.
  
  Определите, является ли какое-то из этих изобра-жений историческим ис-точником?
  Археологи раскопали немало погребений того времени. Это мо-гилы, выложенные каменными плитами. Там обнаружены рядом с останками людей боевые бронзовые топоры, желтая и серая посуда для вина, воды и масла.
  2. Ахейские государства
  Первоначально ахейцы, ионийцы и эолийцы жили первобытно-общинным строем. Но постепенно у них накапливался прибавочный продукт, родовые общины заменялись соседскими, возникали частная собственность и неравенство. Раньше всего это произошло у ахейцев.
  
  Гробница "повелителя" Микен, вид изнутри. Фотография автора учебника. Вид той же гробницы сверху. Аэрофотосъёмка (что это такое?)
  Поначалу многие ахейские племена подчинялись Критскому царству и платили ему дань. Но гордые ахейцы не желали жить под чу-жой властью.
  
  Чертёж гробницы "повелителя" Микен.
  В 14 в. до н. э. они сами захватили разбитый землетрясением Крит. Ахейской знати очень хотелось создать такую же могучую держа-ву, какой было Критское царство. Знатные и богатые ахейцы старатель-но подражали критянам в обычаях и культуре, даже переняли их пись-менность.
  
  "Львиные ворота" в ахейском городе Микены. Рисунок современного учёного и фотография автора учебника. Определите, является ли какое-то из этих изображений историческим источником?
  У ахейцев сложились классы и возникли государства. Во главе государств стояли "повелители". Для них строили большие многоком-натные дворцы. "Повелители" владели участками земли в три раза больше, чем у самых знатных ахейцев.
  
  Дворец-крепость ахейского "повелителя". Рисунок современного учёного
  У "повелителей" имелось много слуг - ткачей, гончаров, ору-жейников и других. Ближайшими помощниками "повелителей" были воеводы. Они командовали воинами, вооруженными бронзовыми меча-ми, большими щитами и одетыми в панцири и шлемы. Самым грозным оружием считались боевые колесницы. Ахейские государства постоянно воевали между собой. Так что ремесло воеводы считалось одним из са-мых почетных.
  
  В покоях ахейских "повелителей". Рисунок современноо учёного
  Государства были разделены на мелкие округа. В каждый округ назначали наместника. Наместнику подчинялись чиновники-писцы. В каждую деревню ставили старосту - басилея.
  
  Придумайте название к изображе-нию
  
  Дворец-крепость ахейского "повелителя". Рисунок современного учёного
  3. Ахейские государства эксплуатируют тружеников
  Ученые прочли глиняные таблички, на которых чиновники ахей-ских государств вели подсчеты и делали записи. Оказалось, что ремес-ленники работали под строжайшим присмотром. Каждый изготовлен-ный кувшин, каждый выкованный нож тут же заносили в списки. Ремес-ленники за свою работу получали из кладовых "повелителя" ячмень и немного других продуктов. За неявку на работу их строго наказывали. Одни мастера больше трудились на государство, другие - меньше, но все были обязаны это делать.
  Земледельцы и ремесленники не имели никаких прав. Их беспо-щадно эксплуатировало государство. Крестьян заставляли платить про-дуктами налоги. Требовали обязательно сдавать лен для тканей. Неко-торые ахейцы вообще не имели своей земли. Они приходили в храмы и просили, чтобы их взяли в "услужение богам". Жрецы давали им на время землю храма для обработки. А за это забирали часть урожая. Та-ких крестьян называли "божьими слугами".
  
  Микены с высоты птичьего полёта. Рисунок современного учёного
  Хуже земледельцев и ремесленников жилось только рабам. Мно-гие рабы и рабыни, взрослые и дети, принадлежали "повелителю". Все были тщательно переписаны и собраны в группы. Чиновники высчиты-вали, какую работу и когда поручить невольникам, сколько выдать про-дуктов. Среди рабов было больше женщин, чем мужчин. В прочтенных ахейских табличках говорится о рабынях: прачках, швеях, молольщицах зерна.
  Запомните: ахейские государства 16-13 вв. до н. э. только начинали складываться. Рабовладельческий строй в них был еще не развит. Кое в чем ахейские государства напоминали древневосточ-ные державы, но все же развивались иначе.
  4. Ахейские крепости, дворцы и гробницы
  Заселенный ахейцами Пелопоннес стал самой богатой и процве-тающей областью Эллады. Там поднялись большие крепости-столицы ахейских "повелителей". Стены крепостей сложены из каменных глыб весом в 12 тонн! Камни держались на собственной тяжести, без всякой глины или цемента. Толщина стен достигала 5 м, а высота 7 м. В стенах устраивали комнаты-хранилища для оружия и продовольствия. Подхо-ды к воротам и вход в крепость делали очень хитро. Приближавшимся к воротам крепости врагам приходилось поворачиваться правым боком, не прикрытым щитом, к стене, откуда летели стрелы. Даже если про-тивники выламывали ворота, они попадали в коридор-ловушку. Защит-ники обрушивали на них сверху камни, дротики и стрелы. Из крепостей часто делали тайные подземные ходы к ручьям. Самые известные ахей-ские крепости-столицы, раскопанные археологами - это Микены, Ти-ринф и Пилос.
  
  У входа в Микены. Рисунок современного учёного
  Дворцы ахейских "повелителей" выстроены по критскому образ-цу. Хотя они и поменьше критского Лабиринта, в них тоже много ком-нат. В центре дворцов обычно находился большой зал. В зале горел в очаге огонь. Дым выходил через отверстие в потолке. Четыре деревян-ных столба поддерживали у очага крышу.
  Стены были расписаны картинами. В залах "повелители" пиро-вали с вельможами, воеводами и гостями. Во дворцах имелись десятки кладовых, ванные комнаты с водопроводом из глиняных труб и с кана-лизацией. Были и библиотеки из глиняных табличек с хозяйственными записями.
  Умерших "повелителей" хоронили в огромных гробницах, сло-женных из многотонных глыб. Над гробницами насыпали высокие круг-лые курганы. В гробницах - несколько помещений. Их стены украшали бронзовыми позолоченными цветами. Тела "повелителей" лежали на широких ложах в богатых одеждах. Лица умерших закрывали золотыми масками. Их окружали посуда, драгоценности, бронзовое оружие.
  
  ј 4 Природа и население древнейшей Италии
   Вопросы и задания:
  1. Повторите по учебнику "Истории первобытных времен" рассказы "Племена Ев-ропы в бронзовом веке", "Античная цивилизация". Что там говорится о природе и древнейших жителях Апеннинского полуострова?
  2. Внимание! Вопрос трудный, ответив на него, вы должны получить самую высо-кую оценку. Итак, почему географы говорят, что Эллада повернута лицом на во-сток, а Италия - к западу?
  3. Чем жизнь и хозяйство латинов были похожи на жизнь и хозяйство ахейцев? В чем различия?
  1. Природа Италии
  
  Апеннины. Фотография автора учебника
  В центре Средиземного моря лежит большой Апеннинский полу-остров. Тирренское море омывает его с запада, а Ионическое - с юга. Берега полуострова не столь извилисты, как берега Эллады. Для стоян-ки кораблей очень мало удобных бухт и заливов. А к песчаным побере-жьям мелкого Адриатического моря корабли даже не везде могли под-плыть. Рядом с полуостровом почти нет мелких островов. Зато есть очень большие: Сицилия, Корсика и Сардиния.
  Высокие и труднопроходимые Альпийские горы отделяют полу-остров от остальной Европы. Горы защищают страну с севера от хо-лодных ветров. Альпы безжизненны и пустынны, их вершины покрыты снегами и льдом. Перейти горы летом очень трудно, зимой - почти не-возможно.
  Вдоль полуострова тянется другая горная цепь, Апеннинская. Апеннины не так высоки, как горы Эллады, и не рассекают страну на отдельные области. Эти горы не круты. Среди них несколько потухших вулканов и один действующий - Везувий. Полезных ископаемых в горах мало, лишь строительный камень, небольшие залежи меди и железа.
  
  Вид Италии из космоса
  На широких равнинах между гор удобно заниматься земледели-ем. Почвы мягки, влаги достаточно. На севере полуострова протекает крупная река По, а также больше 20 мелких рек. В центре страны течет река Тибр. Речушки на юге полуострова совсем узкие, пересыхающие летом.
  Климат страны мягок. Зимы коротки, самая холодная зимняя температура - минус десять градусов. Только на севере иногда зимой выпадает снег и тут же тает. Осенью идут дожди. Летом по всему полу-острову солнечно и тепло.
  На склоне Апеннинских гор в древности росли густые леса из ив, сосен, дубов, тополей. Зеленели густые кустарники и тростники, где во-дились медведи, волки, олени и козы.
  Природные условия были очень благоприятны для земледелия, но особенно - для скотоводства. Успевали вызревать не только пшени-ца, рожь, овощи, но и различные фрукты. На прекрасных пастбищах паслись многочисленные стада. Не случайно полуостров назвали "стра-ной телят" - Италией.
  2. Каменный и бронзовый век в Италии
  Археологи установили, что в Италии 800 000 лет назад посели-лись люди прямоходящие. Потом в горных пещерах обитали человече-ские стада их потомков - неандертальцев.
  
  Посёлок на альпийском озере. Рисунок современного учёного
  
  Восстановленная археологами хижина "народа терра-мар".
  Посёлок "народа террамар" с высоты птичьего полёта. Рисунок современного учёного.
  
  Глиняная посуда для погребения. Находки археологов
  Около 35 тысяч лет назад Италию заселили люди разумные ра-зумные, выходцы из Северной Африки. Когда закончилось последнее Оледенение, в Италии жили охотники и собиратели, племена европей-ской расы.
  В новом каменном веке самыми многочисленными племенами были лигуры на севере и сикулы на юге. Позднее на полуостров пересе-лились индоевропейцы-пелазги.
  Приблизительно 8 тыс. лет назад через Адриатическое море в Южную Италию переправились племена земледельцев и скотоводов. Они стали оттеснять лигуров и сикулов в горы, занимать их земли, строить свои поселки.
  В 3-2-м тыс. до н. э. с реки Дунай в Италию двинулись родовые общины индоевропейцев-италиков. Если местные жители сопротивля-лись пришельцам, начинались войны. Италики были отважны и упорны в боях. Они окончательно вытеснили лигуров к Альпам, а сикулов - в Сицилию.
  В долине реки По поселился индоевропейский "народ терра-мар" . Этот народ умел изготавливать бронзовые изделия, занимался земледелием и скотоводством.
  3. Латины во 2-м тыс. до н.э.
  Хотя пришельцы-италики захватили почти весь полуостров, вой-ны не прекращались. Среди новых жителей Италии не было единства. Во 2-м тыс. до н. э. в стране проживало более 50 племен! Одни побеж-дали и расширяли свои владения, другие отступали.
  В низовьях реки Тибр поселились племена латинов. Некоторые ученые считают их потомками "народа террамар". Это были корена-стые, крепкие, сероглазые люди с темно-русыми волосами. Трудолюби-вые латины осушали болота, распахивали поля, сажали рожь, ячмень, бобы и репу. В лесах на берегу Тибра пасли свиней, овец, коров и коней.
  Латины жили родовыми общинами. Общины состояли из боль-ших семейств - фамилий. Обычно семью-фамилию возглавлял дед. С ним жили его взрослые сыновья с женами и детьми. В таких больших семьях-фамилиях насчитывалось до 12 человек.
  Каждая фамилия строила отдельную хижину. В землю вкапывали столбы, оплетали их толстыми прутьями и обмазывали глиной. Крыши круглых хижин были соломенными или тростниковыми. Посреди хижи-ны в очаге горел огонь, а дым выходил сквозь отверстие в крыше. В хи-жинах было очень бедное убранство. Поселки латинов были невелики. Обычно жителям нескольких поселков приходилось вместе строить об-щую крепость для нескольких родовых общин. В ней укрывались и обо-ронялись, если нападал враг.
  
  Италийский воин 8 в.до н.э. Рисунок современ-ного учёного
  
  Восстановленная археологами хижина. Как вы докажете, что в таких хижинах жили индоевропейцы?
  Раскопки латинских поселков очень мало дают археологам. Еще меньше находят при раскопках погребений. Ведь латины сжигали тела умерших на кострах, а пепел ссыпали в простую глиняную посуду в ви-де домика.
  Около 1000-900 гг. до н. э. в Италии научились добывать и ко-вать железо. Новыми орудиями труда работалось легче. Запасы приба-вочного продукта постепенно увеличивались. Пропала необходимость в совместном труде. Отдельная семья вполне могла прокормить себя. Ро-довые общины распались, стали соседскими.
  В 9 в. до н. э. среди латинов появилось неравенство. Во главе племен встали военные вожди-рексы. Они водили в бой дружины, раз-бирали ссоры между соседями. Вожди и совет старейшин ("седых") решали все важнейшие вопросы.
  У латинов завелись первые рабы. Ими были должники, не су-мевшие расплатиться. Но рабов было мало, и с ними пока обращались мягко. Рабы ели за одним столом с хозяевами, могли строить себе хи-жины и заводить семьи. Они считались как бы неполноправными члена-ми фамилии.
  
  Этруски. Является ли этот рисунок историче-ским источником. Почему вы так считаете?
  Религия латинов была намного проще и суровее, чем, к примеру, верования эллинов. Во время стихийных бедствий приносили людей в жертву: топили в Тибре при наводнении, бросали в трещину в земле при землетрясении. Латины не создавали увлекательных легенд о богах. Бо-жеств не изображали. Боги латинов - только имена, взятые из обыденной жизни. Например, малыш учится ходить и говорить, значит, есть бог Ходьбы и бог Речи. Если есть ворота, то имеется и бог Отпиратель. По-клонялись богине Верности, богу Доблести и другим. Самыми могуще-ственными считались древние индоевропейские божества: белый вели-кий небесный отец Иов (Юпитер), красный бог войны, жизни и смерти Марс, черные боги-близнецы. О воле богов гадали по полетам и крикам птиц, ударам молний, поведению священных животных.
  Молитвы латинов напоминали деловые договоры. У богов про-сили помощи и защиты в каком-либо деле и за это обещали жертву. Мо-литвы и жертвоприношения не были праздничными, все делали не спе-ша, тихо и деловито.
  4. Этруски
  В 9в. до н. э. в северо-западной Италии высадились переселенцы из Малой Азии. Они слились с местным населением в один народ этрусков.
  Этруски не строили своих поселений на морском берегу, опаса-ясь эллинских и финикийских морских разбойников. Но сами этруски были опытными мореходами. Их суда плавали до Эллады и Испании. Этруски торговали и грабили встречные корабли и прибрежные посел-ки.
  
  Этрусская гробница. Находка археологов
  
  Этруски. Настенная роспись
  Этруски объединились в 12 городов-государств, где правили знать, жрецы и цари. В Этрурии появилось рабство. Рабы осушали бо-лота, пасли скот, делали тяжелые и грязные работы. После смерти царя над его могилой приносили в жертву рабов, заставляя их насмерть бить-ся мечами друг с другом.
  Культура этрусков была очень высокой. Они изобрели собствен-ный алфавит и оставили много надписей, до сих пор не расшифрован-ных учеными. Этруски великолепно умели прокладывать каналы, стро-ить крепостные стены и башни, делать украшения, колесницы, статуи из металла и глины. Гончары научились изготавливать посуду, которая казалась не глиняной, а сверкающей, металлической.
  В 6 в. до н. э. этруски вступили в борьбу с опасными врагами. С севера из-за Альп вторглись полчища народа кельтов. Огромного ро-ста, бородатые, с длинными мечами свирепые воины кельтов внушали ужас. За привычку украшать шлемы петушиными перьями кельтских дружинников прозвали галлами, что означает "петухи". Кельты-галлы, сметая все на своем пути, обрушились на этрусские города. Вспыхнули кровопролитные войны. Археологи обнаружили развалины этрусского городка, где среди обгорелых домов лежали десятки скелетов с этрус-ским и галльским оружием в руках.
  В то же самое время в борьбу с этрусками вступили эллины. Эл-линский флот разгромил этрусков в морской битве. После этого этрус-ские города-государства пришли в упадок.
  
  јј 5-6 Религия Эллады
   Вопросы и задания:
  1. Повторите по учебнику "Первобытность" рассказ "Древнейшая религия". Что означают слова: религия, душа, дух, загробный мир, дух, бог, храм, жертва, жрец, молитва, идол?
   2. Как по-вашему мнению, относились древние эллины к выдуманным ими боже-ствам? Есть ли отличия в религии древней Эллады и религии древних евреев? В чем эти отличия?
  3. Читали ли вы какие-либо древние эллинские легенды и сказания о богах и геро-ях? Что вы изучали на уроках литературы?
  1. Религиозные верования эллинов
  
  
  Гелиос. Селена. Древние изображения
  Древние эллинские народы, переселяясь на юг Балканского полу-острова, принесли с собой измененную культуру своих индоевропей-ских предков. Частью этой культуры была вера в выдуманных могучих существ-души, духов, богов. Таким существам поклонялись. Вспом-ните, это и называется религией. Вера в богов и поклонение им возникли из-за нехватки знаний, бессилия и страха перед грозным миром, где жи-ли люди. В религии эллинов отразились окружавшая их южно-балканская природа, обычаи и порядки их жизни. С возникновением классов и государств знатные эксплуататоры-рабовладельцы стали ис-пользовать религию для укрепления своей власти.
  Религиозные верования эллинов так же, как любые другие рели-гии, возникли, когда эллины очень захотели изменить и улучшить окру-жавший их мир. Сил для этого, конечно, не было. Поэтому эллины ме-няли его лишь в своем богатом воображении.
  Религия Эллады имела свои особенности. Она меньше других религий запугивала и ослабляла человека, возлагала меньше надежд на богов. Сказания эллинов поражают жизнерадостностью, верой в силу и мудрость человека. Легенды о богах и героях необычайно интересны, в них нет египетской мрачности или скучного однообразия еврейских ска-заний.
  2. О первых божествах
  Эллины считали, что в самом начале во Вселенной царил полный беспорядок (Хаос). Потом появились Земля (Гея), Небо и подземный мир. Из Хаоса родились темные силы: Ночь, Мрак, Смерть и Сон, Го-лод, Ложь и другие. Земля и Небо стали родителями уродливых одно-глазых циклопов, сторуких великанов и прекрасных богов.
  Гелиос (Солнце) - внук Неба. Его представляли красивым и силь-ным, со сверкающим взглядом. Бог носил светящуюся корону или сия-ющий шлем. Каждое утро он выезжал с востока на золотой колеснице, а вечером съезжал на западе. Никто, кроме него, не мог справиться с чет-веркой белоснежных коней. Лишь однажды Гелиос позволил сыну управлять колесницей, и тогда Земля едва не сгорела. Больше такого не повторялось.
  Селена (Луна) - сестра Гелиоса. Она выезжала на ночное небо на серебряной повозке, запряженной неторопливыми серыми быками.
  Атлант и Прометей - братья-великаны. Прометей вылепил из глины людей, обликом похожих на богов. Потом он обучал человече-ство земледелию и ремеслам, искусству, научил пользоваться огнем. Атлант на самом краю земли вечно держал на плечах голубой небесный свод и не давал ему рухнуть.
  
  Крон. Древнее изображение
  Самым могучим из первых божеств был Крон (Время). Крон ис-калечил отца - Небо - и захватил отцовскую власть. Чтобы никто из де-тей не взял с него примера и не лишил его власти, Крон глотал соб-ственных детей, едва они рождались. Богиня - жена Крона решила об-мануть его. Когда родился очередной сын Крона, малыша спрятали. А жена дала проглотить жестокому Крону запеленутый камень.
  Маленького бога назвали Зевсом (Свет). Зевс вырос и решил отомстить отцу. В страшной войне бились с одной стороны Зевс, цик-лопы и сторукие, а с другой - Крон и великаны. Зевс одолел Крона и навсегда отправил отца и его сторонников в подземный мир.
  3. Старшие божества
  Победив Крона и освободив своих проглоченных отцом братьев и сестер, Зевс стал царем богов, владыкой Земли и неба. Его оружием были огненные стрелы-молнии, которые он метал с неба в нарушителей его воли. Зевс властвовал над богами и людьми. Величественно сидел он на золотом троне, а рядом с ним была священная птица - орел. Зевс мог привести и разогнать тучи, наслать бурю или дать хорошую погоду. Зевс распределял по земле добро и зло. Он знал, что произойдет в бу-дущем. Все порядки в мире установлены Зевсом. Он дал законы, ввел государственную власть, сохраняет семью и дом. Зевс мог быть щед-рым и милостивым, но в плохом настроении он вспыльчив и жесток. Женой Зевса стала богиня Гера.
  Посейдон - брат Зевса и бог морей. Он жил в морской пучине среди рыб и чудищ. Он вооружен острым трезубцем. Ударом трезубца бог вызывал землетрясения и штормы. Хотя Зевс и считался царем, своенравный Посейдон не во всем подчинялся брату.
  Аид, брат Зевса, стал владыкой царства мертвых. У Аида есть шлем-невидимка и оружие-двузубец. Угрюмый и мрачный молчун, он добровольно выбрал для себя подземный мир. Но даже там он искал уединения. Там он построил черный дворец, крепко запер его и посадил стеречь ворота верного трехголового пса Кербера. В темном царстве Аида растут серебристые тополя и ивы. Там вечная осень и постоянный вечер. В мире мертвых течет широкая река Стикс. Через нее в ладье старого лодочника переезжают души умерших.
  
  Гера, Зевс, Посейдон, Аид. Древние изображения
  Для душ людей, что жили на земле достойно, приготовлены веч-ные наслаждения и блаженство. Прозрачные и беспамятные души тех, кто не делал ни добра, ни зла, вечно летают по царству Аида, жалуясь на тоску. Но для душ тех, кто творил зло и нарушал волю богов Аид готовил другое: страшные мучения и пытки без конца.
  4. Олимп
  
  Гора Олимп. Является ли этот рисунок историче-ским источником. Почему вы так считаете?
  Эллины называли своих богов олимпийскими, потому что счита-ли, что божества жили на горе Олимп в Северной Элладе. На вершине горы стоял невидимый людям золотой дворец. Ни зверь, ни человек не могли попасть в него. Во дворце царили веселье и смех, звучали дивные песни и музыка. Боги питались особой волшебной едой и питьем. Но они очень любили также получать жертвы от людей. Небесным богам полагалось приносить в жертву мясо и другие продукты, сжигая на огне. Эллины считали, что дым поднимается в небо и уносится к Олимпу, где его вдыхают боги.
  5. Боги и богини - дети Зевса
  Афина - богиня мудрости, женского труда. Она необычно появи-лась на свет-вышла в шлеме и с копьем в руках прямо из головы Зевса. Афина научила эллинов ездить на конях, пахать на быках. Она приду-мала для людей плуги и бороны, веретена и ткацкие станки. Больше все-го ей по душе мирная работа и порядок. Но если враги пытались нару-шить спокойствие, Афина помогала с оружием в руках защитить Роди-ну. Афина посылала людям умные мысли. Не случайно ее священной птицей считалась мудрая сова. Богиня справедлива и строга. Она не терпела заносчивости и соперничества людей с богами, жестоко наказы-вая за это. Богиня не вышла замуж, не любила шумных пиров и развле-чений.
  Афродита - богиня красоты, дочь Зевса. Но другие легенды го-ворят, что она родилась из морской пены. Прекрасна была Афродита! Она вселяла в души людей чувство любви. Сыновьями Афродиты и бога войны были злобные братья Страх и Ужас. Но был у нее и другой сын - крылатый малыш, шалунишка Эрот. Священными плодами богини считались яблоко, роза и мак.
  Арей - бог войн, сын Зевса. Богам нравилось наблюдать с небес за битвами людей. Иногда они даже сами принимали участие в сражени-ях. Но для Арея война была единственным и любимым, делом. Он был жесток и безумел от вида крови и лязга оружия. Если на земле царил мир, Арей скучал и даже болел. Прочие боги опасались его и не люби-ли. Однажды Афина не вытерпела свирепости Арея и в битве ранила его в живот копьем одного из героев.
  
  Афина, Артемида, Аполлон. Древние скульптуры
  Аполлон - бог искусств, защитник власти знатных. Вечно юный сын Зевса никогда не расставался с луком и музыкальным инструмен-том - лирой. Аполлон защищал стада от волков, а урожай - от грызу-нов, охранял дороги и путешественников, обучал музыкантов. По воле отца бог наказывал людей внезапной смертью, убивая их из невидимого лука. Священным животным бога считался волк.
  Артемида - сестра-близнец Аполлона, гордая и надменная бо-гиня-охотница. Так же, как и брат, эта дочь Зевса могла поражать людей невидимыми стрелами. Артемида считалась защитницей женщин и де-вушек, охотников. Вечно молодая богиня была безжалостна, если кто-то становился на ее пути. Ей требовалось приносить жертвы каплями чело-веческой крови.
  6. Младшие божества
  Гефест - сын Зевса. Он родился слабым и некрасивым. Разгне-ванный отец швырнул его вниз с Олимпа. Гефест упал и остался хро-мым на всю жизнь. Гефест не любил музыки, танцев и пиров, ненавидел безделье. Ему не нравилась война, он не хотел власти. Бог стал неуто-мимым тружеником-кузнецом. Это он выстроил богам золотой дворец на Олимпе. Гефест выковал Гелиосу-Солнцу золотую колесницу. Он изготовил золотых рабынь, поддерживавших его, хромого, при ходьбе. В мастерской Гефеста были печи с самораздувающимся огнем, чудес-ные молоты. Богу прислуживали циклопы и волшебные механизмы. Бог-кузнец делал чудо-украшения, оружие, посуду. Когда он работал, из труб его подземных мастерских (вулканов) вырывались огонь и дым, земля содрогалась и гудела.
  
  Клио. Древняя скульптура
   Гермес - сын Зевса, был покровителем торговцев и воров, боже-ством дорог и путешествий. Его представляли юношей в крылатой шап-ке и сандалиях с крылышками. Он с детства был хитер, лукав и расто-ропен. Зевс посылал сына сообщить всем свою волю. Гермес стал гон-цом царя богов. Именно Гермес изготовил для Аполлона семиструнную золотую лиру с дивным звучанием.
  Геракл - самый любимый герой Эллады. О нем вы узнаете из учебника по литературе. Отцом Геракла был Зевс, а матерью - обыч-ная женщина. Геракл родился в городе Фивы. С самых ранних лет он отличался невиданной силой. Попав в рабство к слабому и трусливому царю, богатырь совершил 12 славных подвигов и освободился. Отваж-ный герой, одетый в львиную шкуру и вооруженный дубиной, убивал чудищ и хищников, защищал слабых и обиженных от разбойников и злодеев. Геракла любили и восхищались им за прямодушие, верность дружбе, бескорыстную помощь другим, бесхитростную честность. Ге-ракла погубила неразумная жена, но Зевс не дал умереть сыну. Царь богов взял Геракла на Олимп и сделал бессмертным божеством.
  Дионис считался богом крестьян. Он также был сыном Зевса. Дионис учил людей виноделию. Он совершал чудеса, путешествовал по всей земле. По воле Диониса из-под земли били фонтаны молока, вина и меда. Дионис появлялся в обликах пантеры, льва, быка или юноши. Лю-дям, чтившим его, бог дарил веселье. Но с богом следовало быть осто-рожным. У разгневавших его веселье перерастало в пьяное безумие.
  7. Музы и хариты
  У Зевса также было девять дочерей - муз. Они помогали людям в искусствах и науке, дарили талант и вдохновение певцам, художникам, актерам. Музу истории звали Клио. Ее рисовали со строгим, чуть уста-лым, красивым и спокойным лицом, с развернутым листом папируса в руках. Музы часто сопровождали Аполлона, помогали и верно служили ему.
  Невиданными красавицами были дочери Зевса - хариты. Их имена: Радость, Цвет и Блеск. Хариты помогали во всех делах Афро-дите.
  8. Духи и души. Чудовища
  Эллины считали, что у всего живого есть души. Поэтому деревья и ручьи считались священными.
  Дриады - души деревьев - не бессмертны. В отличие от богов, они умирают вместе с деревом. Поэтому нельзя просто так рубить и уродовать деревья. Если дриаде причинить боль, она может отомстить. Дриад изображали красивыми, стройными, зеленоглазыми и зеленово-лосыми. Они похожи на русалок из наших сказок.
  
  Придумайте название к изображе-нию
  Наяды - шаловливые духи ручьев и рек, смешливые певуньи, с голубыми глазами и длинными волосами. Наяды стали служанками По-сейдона и Зевса, знали врачебное искусство и охотно помогали людям. Эллины боялись загрязнять ручьи, чтобы не обидеть наяд. Если родник засыпали или перекапывали, наяда погибала.
  Сатиров можно сравнить с нашими сказочными лешими. Это ленивые, но проказливые существа. У них острые уши, козлиные рожки, хвосты и копытца на ногах. Сатиры не прочь выпить вина, заманить пу-тешественника в лес, чтобы он заблудился. Часто сатиры бродили шум-ными стадами за Дионисом.
  Эхо была богиней-пересмешницей, любившей передразнивать голоса богов и людей. Гера рассердилась и наказала ее. От Эхо остался лишь голос, бессмысленно повторяющий чужие речи.
  Эллины сами запутались в своих сказаниях. Они не могли точно ответить, сколько же было одноглазых великанов-циклопов. О циклопах сложено, много противоречивых рассказов. Говорили, что три могучих и искусных циклопа помогали Гефесту. Они ковали в его кузнице стре-лы-молнии для Зевса. Другие циклопы, дикие и свирепые людоеды, жи-ли на островах, одетые в звериные шкуры и вооруженные дубинами.
  
  Придумайте название к изоб-ражению
  Кентавры выглядели наполовину людьми, наполовину конями. Их породило облако. Кентавры были дикими и грубыми существами. Их радовали лишь еда и вино. Только один из них был мудрецом, знав-шим языки птиц, зверей и людей.
  9. Дельфы. Гадания и гадатели. Жрецы.
  В древней Элладе было очень много храмов и священных мест, где приносили жертвы богам. Самым известным по всей стране был го-родок Дельфы. Легенда говорила, что на том месте бог Аполлон неко-гда убил страшного змея Питона. Там были построены театр, храни-лища казны, место для скачек лошадей. В центре стоял строгий и краси-вый храм Аполлона. К храму вела мощеная дорога. Рядом струился священный ручей. Вокруг храма располагалось множество прекрасных статуй, памятников, зданий для собраний. Стены построек были распи-саны картинами. В Дельфах находилась огромная полукруглая глыба, которую считали центром Земли.
  Ни одно важное государственное дело не начинали, пока не по-лучали совет гадательницы в храме Аполлона. Гадательница отпивала глоток воды из священного ручья и садилась рядом с трещиной в полу храма. Через трещину из-под земли выбивались ядовитые дурманящие газы. Надышавшись ими, гадательница бормотала невнятные слова. Жрецы записывали их в виде стихов, которые можно было растолковать по-разному. Деревянную дощечку со стихами считали божьим ответом, предсказанием будущего, которое Аполлон дал устами гадательницы.
  В Дельфы приходили тысячи путешественников из всех областей Эллады, чтобы узнать волю бога. Они приносили щедрые подарки хра-му. Вскоре в Дельфах скопились огромные сокровища.
  С давних пор эллины гадали также у ручьев и речек. В водоворот бросали дощечку с надписью и смотрели, утонет ли она, поплывет ли, или будет прибита к берегу. Устраивали "божьи суды": в особо труд-ных случаях: обвиняемого в преступлении опускали в реку. Если тот выплывал, считали его невиновным. А утонувшего, считалось, осудили боги.
  Очень важным в эллинской религии было очищение. Полагали, что человек оскверняет себя обманом, неприличным поведением, убий-ством, прикосновением к мертвому телу. Боги не помогали осквернен-ным, и тем требовалось очиститься. Жрецы омывали "оскверненного" водой или окуривали дымом священного костра. Лишь после этого че-ловеку разрешали принести жертву богам и в молитве просить у них прощения.
  
  Восстановленный учёными храм Аполлона в Дельфах. Фотография автора учебника
  Служители богов в Элладе очень отличались от жрецов в стра-нах Востока, например, Египте или Израиле. В эллинской религии не было особой жреческой группы, отделившейся от народа и сделав-шей служение богу своей профессией. Каждый эллин имел право при-нести жертву любому богу, молиться любыми словами и в любом хра-ме.
  Запомните: религия эллинов тоже связывала сознание людей, но в сравнении с другими религиозными верованиями была намного свободнее и интереснее.
  Жрецов обычно избирали на несколько лет на общем собрании или назначали по жребию. Чтобы не оскорблять богов, жрецами назна-чали совершенно здоровых людей, без всяких увечий и изъянов. Эллин-ским жрецам многое запрещалось делать. Например, жрецы Посейдона не имели права есть рыбу. (Почему?)
  Служителям богов не платили. Они жили только за счет добро-вольных пожертвований верующих. Питались частью тех продуктов, которые приносили в жертву богам.
  
  
  ј 7 Упадок Эллады в 13-9 вв. до н. э.
   Вопросы и задания:
  1. Вспомните, что вы узнали из "Истории стран Востока" о хеттах? О Трое?
  2. Что вы узнали на уроках литературы, когда изучали "Илиаду" и "Одиссею"?
  3. "К воротам Микен, над которыми возвышались каменные фигуры львов, подска-кал на взмыленном коне усталый гонец. Он вскричал: "Точите оружие, готовьтесь к бою! Страшный враг идет с севера и скоро будет здесь!"" Продолжите рассказ. О чем вы будете говорить?
  4. Заполните в рабочей тетради таблицу:
  Какие остатки первобытнообщинных порядков сохранились у эллинов в XIII-IX вв. до н. э.? Какие новые рабовладельческие по-рядки возникли в Элладе?
  
  1. Войны, которые вели ахейцы
  В этом году на уроках литературы вы изучите поэму "Илиада". Она рассказывает о походе эллинов на город Трою, о захвате и разграб-лении троянских богатств.
  
  Ахейский вождь перед боем. Рисунок современного учёного
  Археологи установили: действительно, в 14-13 вв. до н.э. ахей-ские государства воевали не только друг с другом. Иногда они заключа-ли союзы, объединяли отряды и сообща нападали на дальние страны. Поэма Гомера "Илиада" рассказывает, что ахейцы напали на Трою, чтобы вернуть одному из царей жену, похищенную троянцами. Конеч-но, это выдумка. Но в середине 13 в. до н.э. "повелители" Микен дей-ствительно возглавили морской поход на Трою. Ахейцы мечтали захва-тить там богатую добычу и укрепиться на берегах проливов, ведущих в Черное море. После долгой осады Троя была захвачена и разрушена.
  
  Троя с высоты птичьего полёта. Рисунок современного учёного
  Дружины ахейцев высаживались на берегах Малой Азии, разоря-ли города и поселки Хеттского царства. Египетские фараоны того вре-мени боялись нападений "народов моря".
  
  Дориец, убивающий ахейца. Рисунок совре-менного художника
  Казалось, никто на Балканском полуострове не осмелится тя-гаться в могуществе с ахейскими государствами.
  2. Гибель ахейских государств
  В конце 13 в. многие индоевропейские племена фракийцев и ил-лирийцев, жившие первобытным строем, ушли с обжитых мест на бере-гах реки Дунай. К ним присоединился отсталый эллинский народ дорий-цев, живший на севере Эллады. Они опустошительной волной хлынули на юг, в богатую Элладу и Малую Азию.
  Пришельцы уничтожали на своем пути ахейские крепости, вы-тесняли эолийцев и ионийцев на острова Эгейского моря. Археологи обнаружили картину на стене одного из ахейских дворцов. Художник изобразил кровавую битву. Ахейские воины в панцирях и украшенных рогами шлемах ведут неравный бой с северными дикарями в звериных шкурах и с распущенными волосами. Ахейцы строили все новые укреп-ления. Они даже попытались воздвигнуть стену поперек узкого пере-шейка, ведущего в Пелопоннес. Но все было бесполезно. Иллирийские и фракийские пришельцы и дорийцы захватили и сожгли крепости-столицы ахейских "повелителей". Трудящиеся не заступились за экс-плуататоров. Ахейские государства погибли.
  3. Эллада после дорийских переселений
  Разоренная страна не могла прокормить опустошивших ее при-шельцев, фракийцы и иллирийцы опять вернулись на север. А эллины-дорийцы решили остаться среди побежденных, но родственных им жи-телей Пелопоннеса.
  Культура Эллады пришла в упадок. Ахейские дворцы и крепости лежали в развалинах. Все постройки были теперь из необожженного кирпича и бревен. Неуклюжие и низкие хижины с земляным полом и ко-стром посредине были покрыты камышовыми крышами.
  Дорийцы, так же как ионийцы и эолийцы, были земледельцами, но больше предпочитали скотоводство. На скот, как на деньги, обмени-вали товар. Из-за стад скота вели войны.
  В 11 в. до н. э. эллинские народы узнали, что такое железо. Но пока железо было дорогим. Орудия труда и оружие долго делали из бронзы. Не было ремесленных поселков, где селились бы кузнецы, гон-чары, ткачи. Не слишком умелые мастера жили в каждой деревне и кое-как изготавливали ремесленные изделия для себя и соседей. Поэтому вещи были грубыми и некачественными.
  Эллины строили небольшие ладьи. Под парусами и на веслах эти корабли плавали вдоль берегов и от острова к острову. На них перево-зили товары и совершали разбойничьи нападения на чужие поселки. Не-удивительно, что из-за страха перед морскими разбойниками деревни располагали на некотором расстоянии от побережья.
  Запомните: после гибели ахейских государств эллины надолго вернулись к первобытнообщинному строю. Эллины жили общинами. Несколько общин соединялись в братство. Несколько братств объеди-нялись в племя. Пастбища принадлежали всей общине. А на поле ста-рейшины выделяли каждой семье участок для обработки. Общинники жили дружно, не давая друг друга в обиду. За убитого общинника должна была отомстить вся община.
  Взрослые мужчины-общинники были обязаны служить в дру-жине. Каждая община выставляла отряд в случае войны. Из отрядов со-ставляли дружину племени. Военных вождей называли басилеями. (Вспомните, где вы уже встречали это название.)
  Эллины в 11-10 вв. часто воевали между собой. У побежденных отбирали запасы прибавочного продукта - скот, посуду, бронзу и желе-зо, ткани, зерно. Пленников обращали в рабов. Басилеи заводили ра-бынь из числа пленниц. Их вынуждали носить воду, стирать белье, раз-малывать зерно в муку. Мужчины-рабы ухаживали за оливковыми ро-щами, садами и виноградниками, пасли овец и коз. Басилеи жили гораз-до беднее, чем критские или ахейские вельможи в прежние века. Жиль-ем басилея был грубый деревянный дом, обнесенный частоколом. Во дворе лежали кучи навоза, бродили овцы и свиньи. Пол в доме был из утоптанной земли, очень грязный. Стены и потолок - закопчены дымом из очага. Кухни не было, обед готовили прямо в столовой, разделывая тушу животного на глазах у гостей. Объедки, кости швыряли псам, шнырявшим в доме.
  
  Басилеи. Кадр из современного фильма
  4. Аристократы
  Басилеи сами вели хозяйство, пересчитывали запасы в кладовых, пахали вместе с работниками поля, плотничали. Пока что они не могли до конца захватить власть в племени и были вынуждены выслушивать волю старейшин и народного собрания. Но постепенно положение ме-нялось. Они захватывали обширные наделы хороших земель у ручьев и озер. Басилеев и других знатных прозвали "многонадельными".
  Простые общинники, наоборот, разорялись и нанимались на ра-боту к знатным. Басилеи давали таким за работу одежду и пищу.
  Нещадно эксплуатируя рабов и простолюдинов, захватывая до-бычу на войне, басилеи и другие знатные люди присваивали власть в племени. Их сыновья тоже становились предводителями.
  Басилеи считали, что они лучше простолюдинов и требовали по-чтения к себе. Они гордо именовались аристократами, (посмотрите по словарику, как переводится это слово). Аристократы утверждали, что их предками были боги!
  Постепенно власть в племенах окончательно перешла от народного собрания к аристократам.
  Запомните: в 11-10 вв. до н. э. в Элладе начало складываться неравенство, зародились классы эксплуататоров-рабовладельцев и рабов.
  
  
  ј 8 Образование городов-государств
   Вопросы и задания:
  1. Расскажите о развитии хозяйства в Элладе в VIII-VI вв. до н. э.
  2. Почему в Элладе возникли города-государства? Есть ли причины общие с при-чинами возникновения государств на Востоке?
  3. Что представлял собою полис?
  1. Развитие ремесла в 8-5 вв.
  После разгрома ахейских государств и переселений дорийцев хо-зяйство, искусство, военное дело пришли в упадок. Почти исчезла тор-говля.
  На триста лет (с 11 в. до н. э. по 9 в. до н. э.) Эллада вернулась к первобытнообщинным порядкам. И только с 8 в. до н. э. страна нача-ла возрождаться.
  Свободных земель, пригодных для земледелия и скотоводства, уже не оставалось. Был освоен каждый клочок. Поэтому получить больше продуктов было очень трудно. Сельское хозяйство не могло возродить Элладу.
  Запомните: с 8 в. до н. э. развитие Эллады зависело в первую очередь от труда ремесленников.
  Кузнецы начали изготавливать орудия труда из железа. Желез-ных орудий становилось больше, они дешевели. На гончарных кругах эллинские мастера создавали тысячи крепких, легких и красивых сосу-дов с расписными боками. Стало больше ткачей, столяров, оружейни-ков, строителей.
  Мастера переселялись в отдельные ремесленные поселки. Эти поселки разрастались, их окружали стенами с башнями и превращались в города.
  2. Развитие торговли
  Крестьяне приезжали в города за ремесленными изделиями и привозили продукты. Но такие поездки отвлекали от крестьянских ра-бот. Поэтому торговлю постепенно взяли на себя купцы. Торговля свя-зала между собой все области Эллады. Потом купцы решили разведать пути в другие страны.
  
  Торговый корабль. Рисунок современного учёного
  Ведь в Элладе накапливалось все больше ремесленных изделий. Они дешевели. В то же время не хватало продуктов, особенно зерна. Стало очень выгодно обменивать вино, оливковое масло, орудия труда, посуду, ткани на зерно, рыбу, медь из других стран. Эллинские торго-вые корабли стали прочнее, больше, были изобретены якорь и большие паруса.
  В 8 в. до н. э. в Элладе появились деньги. Это были медные или железные палочки, называвшиеся "спицы". Шесть "спиц" именовались "горстью". Потом эти неудобные деньги заменили круглыми. Но ста-рые названия сохранились: медные монеты - "спицы", серебряные -"горсть".
  3. Появление неравенства, рабовладения и классов
  В семьях эллинов увеличивались запасы прибавочного продукта. Каждая семья могла самостоятельно трудиться и кормить себя. Семьи поделили общинную собственность на части. Главной ценностью при дележе была, конечно, земля. Поля, сады, виноградники перешли в частную собственность, их можно было свободно дарить, продавать, передать по наследству или отобрать за долги.
   Как ни старались крестьяне прокормиться на крохотных клочках земли, тысячи семей разорялись. Знатные охотно давали в долг зерно, скот, деньги. А когда приходила пора расплачиваться, с должника брали на 1/5 больше, чем он занимал. На поле должника ставили долговой ка-мень, на котором было написано, что землю заберут, если долг не будет возвращен.
  Однако богатым не хватало труда свободных эксплуатируемых бедняков. Все больше развивалось рабовладение. Когда у крестьян от-бирали в счет долгов землю и скот, их семьи не знали, как прожить. Не многим удавалось обучиться какому-либо ремеслу и устроиться в горо-де. Большинство обнищавших вновь брало у аристократов в долг и обещало отработать за это на полях знати. Но расплатиться не удава-лось. Ведь за долги приходилось отдавать 5/6 урожая! Должников пре-вращали в рабов.
  Торговцы привозили много рабов-чужеземцев из других стран. Рабами становились и военнопленные, но таких пока было мало.
  Рабов не считали настоящими людьми. Их даже называли "чело-веконогими". Для хозяев они были почти вещами.
  Запомните: в 8-6 вв. до н. э. в Элладе сложились рабовладель-ческие порядки, жестокие, но более развитые, чем первобытнооб-щинные.
  4. Классовая борьба в Элладе
  Образовались два класса:
   - Рабы. Этот класс постоянно разрастался, пока не стал самым многочисленным. Рабы не имели никаких прав и никакой собственности, сами считались имуществом рабовладельцев. Они никого не эксплуати-ровали, напротив хозяева отбирали весь созданный их трудом приба-вочный продукт.
  - Рабовладельцы - эксплуататоры. Они владели землей, оруди-ями труда, рабами, деньгами. Они обладали огромной властью. Рабо-владельцы были свободны, сами не трудились, эксплуатировали рабов и бедноту, жили за их счет.
  Но было много и свободных тружеников, не имевших рабов. Та-кие крестьяне и ремесленники, свободные простолюдины, назывались "демосом". (Посмотрите по словарю, что это значит.) Они были вла-дельцами земли и мастерских, живущими собственным трудом. Их по-ложение было неустойчивым. Они мечтали разбогатеть и стать рабо-владельцами. Но гораздо чаще они разорялись и превращались в рабов.
  Эксплуататоры все беспощаднее угнетали эксплуатируемых. Знать присваивала себе новые и новые права, мешала ремесленникам и крестьянам (демосу) богатеть и тоже заводить рабов. Аристократы не допускали к власти даже очень зажиточных купцов - ведь те считались выходцами из простого люда.
  Во многих местах разгоралась борьба сторонников народной власти (демократов) и аристократов. Многие из демократов призывали вернуться назад к первобытному равенству и к родовым порядкам. Ра-зумеется, это было невозможно! Историю не повернуть вспять. Однако демократы захватывали имущество знати, делили его поровну между собой, разбивали долговые камни на полях.
  В борьбе иногда побеждали демократы, иногда - аристократы. Запомните: в зависимости от того, кто побеждал в политической борьбе - демократы или аристократы, - государства называют де-мократическими, либо аристократическими.
  5. Возникновение городов-государств
  Чтобы защитить свою власть, эксплуататоры создали особую си-лу: государство. У античного государства обязательно есть три за-дачи: главная: первая и основная - защищать власть класса эксплу-ататоров и подавлять классы эксплуатируемых, две других - управ-лять хозяйством и обществом, оборонять свою страну и, по воз-можности, грабить чужие.
  Государства Эллады были мелкими. Современные ученые даже называют их "карликовыми городами-государствами". А сами эллины называли их полисами. Полисы можно было проехать верхом на коне или даже пройти пешком за полдня!
  
  Что современный художник обозначил цифрами на схеме полиса?
  В полисное государство входило несколько деревень и поселков и единственный город-столица. По имени этого города назывались все жители государства. В центре города была агора - площадь для народ-ных собраний. Часто на площади строили скамьи и навесы для защиты от солнца. Агору окружали здание для заседаний правительства, дом суда, хранилище казны и государственных документов. На агоре вы-ставляли для прочтения новые законы. На самом высоком месте обычно строили крепость - акрополь.
  Разумеется, возникновение государств принесло эллинам не только тяготы, но и выгоды. Рабовладельческий город-государство (по-лис) постепенно стал надежным защитником свободных граждан. В по-лисах создавали и записывали законы. Суды наказывали за преступле-ния и защищали граждан. Полисы выкупали своих граждан, попавших в плен к неприятелю во время войны. Города-государства заключали между собой договоры о дружбе и взаимопомощи. Но самое главное: полис бдительно следил за рабами и не допускал их восстаний.
  
  ј 9 Колонии эллинов на берегах Средиземного и Чёрного морей
   Вопросы и задания:
  1. По каким причинам эллины переселялись в чужие страны?
  2. Внимательно рассмотрите карты учебника и выполните задания на контурной карте "Эллинские колонии".
  3. В энциклопедии отыщите статьи "Ольвия", "Херсонес", "Пантикапей", "Боспор-ское царство". Прочтите их. Если вы чего-то не поняли, спросите у учителя.
  1. Как и почему возникали колонии
  Иногда политическая борьба в полисах Эллады была очень оже-сточенной. Между демократами и аристократами случались даже кро-вавые вооруженные столкновения. В одних городах-государствах по-беждал демос. Там устанавливались демократические порядки. Власть переходила в руки ремесленников и крестьян. Аристократов изгоняли из полиса. Они строили корабли и уплывали прочь, в чужие земли. В дру-гих городах-государствах одолевали аристократы. Спасаясь от их мести и расправ, демократы бежали из аристократических полисов. Они также переселялись за моря.
  
  Восстановленное учёными судно эллинов. Фотография
   Когда в богатых ремесленных городах скапливалось много то-варов, вещи дешевели. Торговать ими было невыгодно. И купцы решали вывозить ремесленные изделия в другие страны. На дальних берегах они строили торговые поселения с портами, рынками и складами и со-вершали туда постоянные поездки.
  В полисах Эллады становилось все больше "лишних людей". Это крестьяне, утратившие землю и желавшие ее в чужих краях. Это ремесленники, оставшиеся без заказов и без работы. Они также уезжали, чтобы построить на чужбине города и зажить там новой жизнью.
  2. Эллинские колонии в Средиземноморье
  Такие заморские поселения назывались колониями. Колонии строили около удобного залива или в устье реки. Переселенцы не уда-лялись от побережья, чтобы не терять связи с родиной предков - Элла-дой. Один из поэтов насмешливо писал, что эллины расселились по бе-регам моря, словно лягушки вокруг пруда. Колонисты строили мастер-ские, дома и окружали их крепостной стеной. Около города выращивали пшеницу, сажали виноград, пасли стада скота.
  Переселенцы торговали с знатными предводителями местных племен. Продавали ткани, оружие, красивую посуду, вино и оливковое масло. В обмен брали рабов, кожу и шерсть, мед и воск, соленую и коп-ченую рыбу, ценную древесину, зерно. Часть рабов оставалась в коло-ниях, прочих отвозили для перепродажи в Элладу. Эллинские колонии располагались по всему побережью Средиземного моря. Некоторые бы-ли богатыми, красивыми и большими. Это Массилия (нынешний Мар-сель), Неаполь (Новый город), Сиракузы. На пересечении важных тор-говых путей возник Византий.
  3. Эллины проникают в Причерноморье
  Эллины начали плавать и по Черному морю. Скоро это море за-служило у них прозвище "Гостеприимного". На черноморском побере-жье выросли крупные и богатые колонии эллинов: Одесс, Гераклея, Си-нопа и другие.
  
  Расопки древней колонии Тиры. Фотография автора учебника
  На землях, заселенных скифскими племенами, в устье реки Буг, стояла Ольвия, основанная выходцами из Милета. Мир часто сменялся войной. Ольвийцы то торговали со скифскими князьями, то отбивали налеты конных скифских дружин. Ольвию заселяли трудолюбивые гон-чары, рыбаки, оружейники, кожевенники, ткачи. В Ольвии выпускали золотые и серебряные деньги с изображением свастики, а также медные монеты в виде дельфинчиков. Вся власть в колонии принадлежала народному собранию и совету города. Постепенно в городе поселялись и знатные скифы. Они усваивали язык эллинов и их богатейшую культу-ру. Но и эллины немало переняли из языка и культуры скифов.
  Археологи раскопали развалины других эллинских колоний на территории нашей страны. В устье р. Днестр переселенцами из Милета была выстроена Тира . Город богател за счет земледелия, ремесел, тор-говли. Особенно большие доходы приносили ловля и засолка рыбы.
  На восточном побережье эллины основали Фасис (современный Поти), Диоскуриаду (нынешний Сухуми).
  4. Херсонес
  Херсонес (современный Севастополь) был выстроен на южном берегу Крымского полуострова. Рядом жили скифы-земледельцы. У них скупали зерно и перепродавали в Элладу. Херсонесцы очень богатели на этой торговле и запрещали гражданам из других полисов торговать в их портах. Рядом с городом находились земельные наделы херсонесцев, сады и виноградники. В гавани летом стояли десятки кораблей. Херсо-нес поражал красотой и богатством. Горожане украшали постройки мо-заиками и картинами. Трудом рабов воздвигались крепостные стены с башнями и храмы. Кроме храмов олимпийских богов было священное здание города - храм богини Девы, охранительницы города.
  
  Монеты Херсонеса. Находки архео-логов
  Херсонес жертвовал много денег в Дельфийский храм. Горожане заключили договоры о дружбе с десятками полисов Эллады.
  
  Ворота Херсонеса. Фотография автора учебника.
  
  Археологический план раскопок Херсонеса. Где он уже встречался вам?
  Херсонес был демократическим городом-государством. Власть принадлежала народному собранию свободных граждан. Они усердно поддерживали рабовладельческие порядки. Ведь сами они не могли по-пасть в рабство. Рабами были чужеземцы, в основном, скифы. Много раз соседние скифские племена возмущались тем, что эллины порабощают их и наживаются на перепродаже скифского хлеба. Скифы подступали к Херсонесу с войной, но не могли взять штурмом его могучих стен.
  5. Боспорское царство
  На берегах пролива, соединяющего Азовское море с Черным, возникли богатые колонии Пантикапей (в переводе - "Рыбный путь") и Фанагория. У впадения Дона в море эллины основали Танаис. Эти и другие колонии объединились в богатое и сильное Боспорское цар-ство.
  В V в. до н. э. предводитель наемных фракийских воинов захва-тил власть. С тех пор на Боспоре правили его потомки-цари. Эллины-боспорцы подчинили местных скифов и заставили их платить большую дань. Много захваченных земель досталось царской семье. А бывших хозяев-скифов заставили отдавать эллинам часть урожая. Многих мест-ных жителей обратили в рабов.
  
  Монеты Боспора. Находки археологов
  Пантикапей поражал приезжих многолюдием и богатством. Ря-дом с большим портом находились кораблестроительные мастерские, огромные склады купеческих товаров, зернохранилища. За столицей Боспора укрепилось название "самого блестящего из городов".
  Однако Боспорское царство постоянно ощущало тревогу. Ведь оно держалось на эксплуатации рабов и покоренных местных крестьян, всегда недовольных и готовых восстать.
  
  
  
  ј 10 Рим под властью рексов
   Вопросы и задания:
  1. Почему современные итальянцы считают самым главным экспонатом своих многочисленных и богатых музеев металлическую древнюю статую волчицы из музея в Риме?
  2. Составьте устный рассказ "Прогулка по Семихолмью", следуя плану: а) описа-ние местности; б) жители; в) быт, обычаи и нравы латинов Семихолмья.
  1. Легенды об основании Рима
  Древние поэты сообщали, что после разрушения Трои ахейцами некоторые троянцы переселились в Италию и поселились в Лации (т. е. в земле латинов). Прошло много лет. Правителю одного из латинских городков жрецы предсказали: "Внуки твоего брата; станут править вме-сто тебя!" Правитель приказал убить двух новорожденных близнецов, отцом которых был бог Марс. Детей бросили в корзине в Тибр. Волна вынесла их на берег. Они чудом уцелели. Волчица спасла детей от го-лодной смерти, накормив своим молоком.
  
  Найдите в тексте абзац, относящийся к этой старинной скульптуре
  Детей нашел пастух, усыновил, назвал Ромулом и Ремом и вос-питал. Братья выросли отважными и сильными, но безжалостными, словно волки. Они жестоко отомстили старому правителю, пытавшему-ся убить их.
  Юноши решили основать город на семи холмах у Тибра и пра-вить там. Однако братья поссорились. Ромул убил Рема, а потом один очертил границы будущего города. Город получил название в честь Ро-мула - Рома(Roma), или, как мы произносим, - Рим.
  Запомните: по легенде Рим был основан в 753 г. до н. э.
  Ромул объявил, что в очерченном месте могут поселяться любые люди и каждый получит защиту. К нему стали сходиться латины, из-гнанные из родных общин за преступления. Вскоре Рим стал многолюд-ным поселком. Но жители близлежащих деревень презрительно называ-ли римлян бродягами и разбойниками и отказывались выдавать за них дочерей замуж. Тогда Ромул и его друзья хитростью и силой похитили девушек из соседнего племени. Так у первых римлян появились семьи и сложился римский народ.
  Ромул правил 38 лет. В 715 г.; до н. э. с неба спустился вихрь. В блеске молний и грохоте грома Ромул вознесся к богам на небо.
  2. Археологические находки
  
  Латины. Рисунок современного учёного
  
  Враги римлян. Рисунок современного учёного
  Долго считалось, что эти легенды-выдумки. Но археологи уста-новили, что и впрямь первый поселок возник на вершине Палатинского холма. Потом на других холмах появились деревни ещё трех латинских племен. Сообща они построили крепость на крутом Капитолийском холме. Мимо проходила важная "Соляная дорога", по которой возили от моря соль на продажу.
  В 8 в. до н. э. поселки слились и стали именоваться не Се-михолмьем, как прежде, а Римом. Город окружили стеною. Болота меж-ду холмами осушили, на месте самого большого устроили площадь Форум. На краю Форума археологи обнаружили могилу самого Ромула! На Форуме еженедельно устраивали базары, а по праздникам - большие ярмарки. Там же собирались народные собрания, обсуждались обще-ственные дела. Там приносили жертвы, молились богам, прощались с знаменитыми покойниками, праздновали победы.
   3. Римские рексы
  По легендам с 753 по 509 г. до н. э. Римом управляли рексы. Их власть была очень похожей на власть эллинских басилеев. В это время Рим находился под властью этрусков, так что предводители-рексы тоже были этрусками. Рексы появлялись перед народом в красных этрусских одеждах, с золотыми венками - коронами на голове. Рексов всегда со-провождала почетная стража. Телохранители несли знаки власти: свя-занные пучки прутьев с вложенными в них топориками.
  
  Макет древнейшего Рима. Музейный экспонат
  Рим разрастался. В городе появились целые товарищества гонча-ров, медников, сапожников, строителей. Римские торговцы постоянно совершали поездки по Тибру. Для удобства обмена начали пользоваться деньгами: кусками меди весом в 273 грамма (фунт).
  Запомните: хотя в 8-7 вв. до н. э. Рим пока оставался кре-стьянским городом, где медленно развивались ремесла, он превращал-ся в город-государство, напоминавший полисы древней Эллады.
  При третьем рексе в 7 в. до н. э. население Рима очень возросло.
  При четвертом рексе римляне начали воевать с соседними ла-тинскими общинами и победили их. На Тибре выстроили первый мост.
  В правление пятого рекса власть римлян распространилась вниз по течению реки до самого моря. Там выстроили порт.
  4. Сервий Туллий
  Легенды говорят, что в 578-534 гг. до н. э. в Риме правил шестой "царь"-рекс Сервий Туллий. Вместе с ним Римом управлял сенат, то есть совет старейшин ("седых"). Поначалу сенаторов было 100, потом 300. В сенат попадали только знатные люди, потомки первых жителей города. Их называли патрициями, т. е. отцами города. Простолюдинов называли плебеями. Плебеи не могли управлять государством. Главным богатством патрициев были стада. А плебеи были земледельцами и ре-месленниками. Многие из плебеев жили в бедности, просили защиты и помощи у знатных патрициев. Все поля вокруг Рима уже перешли в частное пользование, хотя были и общие земли. Патриции давали пле-беям земельные наделы, но за это плебеи были должны повиноваться "благодетелям", охранять их и служить им.
  Обычно римляне на народных собраниях решали важнейшие де-ла: объявляли войну, наказывали преступников, выбирали правителей. Сервий Туллий разделил население города на пять разрядов. В первые разряды входили богатейшие патриции. Они были обязаны во время войны являться в войско на коне и в панцире. Большинство граждан служили в легковооруженной пехоте. Самых бедных именовали проле-тариями. Их не призывали в войско из-за отсутствия оружия.
  Свою армию римляне называли легионом. Легион созывали лишь на время войны, а по окончании боев распускали. Постоянным войском была только личная дружина рекса.
  
  Этрусские воины. Рисунок современного художника
  При голосовании на народном собрании больше всего голосов имели богатые и знатные граждане первых разрядов. Меньше всего го-лосов было у пролетариев. Поэтому в народном собрании всегда испол-нялась воля патрициев. Запомните: при Сервии Туллии Рим стал ари-стократическим государством, главной задачей которого было удержать плебеев, пролетариев и рабов в повиновении у знати. Но остатки первобытных порядков сохранялись еще долго.
   5. Рабство в древнейшем Риме
  Римское аристократическое государство стало рабовладельче-ским. Одних рабов в Риме покупали у чужеземцев. Другие были военно-пленными. Третьи попадали в рабство за долги в самом городе. Многие бедняки не могли вовремя вернуть долгов. Поэтому у них отбирали имущество, землю, порабощали их жен, детей и их самих. Жестокость долговых законов возмущала плебеев. Патриции желали поработить по-больше должников, но тогда государство ослабло бы и уменьшилось войско. Поэтому многие настойчиво требовали запретить продавать римлян в рабство за долги и обращать в рабов только чужеземцев.
  6. Падение власти рексов
  В конце 6 в. до н. э. Римом правил жестокий седьмой рекс из этрусского рода. Римляне не выдержали его притеснений и восстали в 509 г. до н. э. Рекс бежал в Этрурию и пытался вернуться в Рим с во-оруженными наемниками. Но восстановить власть ему не удалось.
  В упорных войнах с этрусками римляне отстояли свободу. Ле-генда гласит, что один из римских юношей попал в плен. Этруски угро-жали ему пытками и требовали выдать военную тайну. Тогда пленник сам положил ладонь в пламя и молча стоял, пока тлела рука. Потрясен-ные римским мужеством этруски отпустили пленника и отступили от города.
  После победы римляне поклялись, что никогда ими не будет править один человек. Отныне управление государством станет обще-ственным делом (на латинском языке-"res publicum"), решили они. Так образовалась Римская республика.
  Свержение власти этрусского рекса было великой победой, но государство по-прежнему оставалось аристократическим. Рабовладель-ческие порядки продолжали развиваться.
  
  
  ј 11 Спарта в 8-6 вв. до н.э.
   Вопросы и задания:
  1. Пользуясь картами атласа и рабочей тетради, расскажите о завоевании спар-тиатами Лаконики и Мессении.
  2. Кто такие илоты? Можно ли назвать их рабами?
  3. Чем спартанское государство отличалось от уже известных вам? Назовите не менее пяти отличий.
  4. Что вам нравится и что не нравится в воспитании спартиатов? Что спартиаты более всего ценили в людях?
  5. Каким было хозяйство Спарты? К чему привело создание такого хозяйства?
  1. Спартиаты в Южном Пелопоннесе
  На юго-востоке Пелопоннеса расположена долина р.Эврот. Там находится область Лаконика. Скалистые горы окружают ее с трех сто-рон. Побережье моря там непригодно для стоянок кораблей - оно либо скалистое, либо, наоборот, заболоченное. В долине Эврота земли пло-дородны.
  В конце 2-го тыс. до н. э. в Лаконику вторглись дорийцы. Они за-хватили область и построили на Эвроте главное поселение - Спарту. Поэтому завоевателей назвали спартиатами.
  Рядом с Лаконикой лежала также плодородная область Мессе-ния. В 8-7 вв. до н.э. спартиаты постоянно воевали с мессенцами.
  В середине 7 в до н.э. мессенцы были разгромлены. Спартиаты окружили гору, на которой укрылись остатки мессенских отрядов. Во время ночной грозы спартиаты атаковали осажденных. Мессенцы при вспышках молний приняли бой. Им помогали даже женщины, старики и дети. Кровавый бой шел трое суток. Спартиаты потеряли многих вои-нов. Они согласились выпустить отважных израненных мессенцев при условии, что те навсегда покинут родину. Часть мессенцев ушла, остальные покорились Спарте.
  
  Спартиаты. Рисунок современного художника
  2. Илоты
  Спартанское государство поделило захваченные земли на девять тысяч одинаковых наделов. Каждая спартанская семья получала по наделу, но не в частную собственность, а только в пользование.
  Запомните: земля в Лаконике считалась собственностью гос-ударства. Надел нельзя было продать, обменять или подарить. Семья не могла получить больше одного надела.
  Покоренное население Мессении назвали илотами. Семьи ило-тов тоже считались собственностью государства. Илотов поделили между спартиатами. Несколько илотских семей обрабатывали надел спартиата, кормили его семью и себя. Илоты должны были доставлять господам зерно, вино, сыр. Спартиаты не имели права продать, освобо-дить илота или забирать больше продуктов. Но они могли безнаказанно убить подневольного работника.
  Раз в год спартиаты устраивали "тайную охоту". Они ночью зверски убивали всех илотов, казавшихся им смелыми и непокорными. Илоты ненавидели спартиатов и всегда были готовы к восстанию. Самое большое восстание вспыхнуло в 431-404 гг. до н. э.
  3. Как управляли Спартанским государством по зако-нам Ликурга.
  Чтобы удержать илотов в повиновении, спартиатам пришлось до неузнаваемости изменить свое государство, превратив его в военный лагерь. Легенды говорят, что эти перемены произвел своими законами спартанский правитель Ликург в 8 в. до н. э.
  Все взрослые мужчины раз в месяц собирались в Спарте. Они могли выбирать старейшин в совет из 28 человек. Старейшины выноси-ли на голосование свои предложения, а собрание шумом одобрения со-глашалось или криками осуждения не соглашалось с ним. Совет ста-рейшин решал все важнейшие дела, судил нарушителей законов. В со-вет входили два царя, командовавшие войском, но не управлявшие гос-ударством.
  Каждый спартиат был воином. Законы Ликурга воспрещали им заниматься иным делом, кроме военного. В мирную пору спартиаты ежедневно занимались военными тренировками. Ложась спать, клали рядом оружие. За нарушение дисциплины и трусость полагалась казнь.
  В войске Спарты было 9000 воинов. (Отчего именно столько?) Все они были отлично вооружены: имели одинаковые бронзовые панци-ри, шлемы, длинные копья, мечи. В бою они строились в несколько ря-дов плечом к плечу. Такое построение называется фалангой. В первом ряду стояла молодежь, позади более опытные воины. Фаланга шла в бой стройными рядами под звуки флейт и боевых песен.
  
  Спартиаты. Кадр из современного фильма
  4. Воспитание спартиатов.
  Молодежь Спарты воспитывали сильной, смелой, но жестокой, грубой и необразованной. Старейшины осматривали каждого новорож-денного. Крепких детей разрешали воспитывать. Слабых приказывали родителям бросать в пропасть. Когда мальчикам исполнялось семь лет, их отдавали в военные лагери, называемые "стадами". Там они жили в суровых условиях, воспитывавших выносливость, хитрость, жестокость, умение приказывать и повиноваться. Молодежь приучали беспреко-словно выполнять все распоряжения старших.
  Дети закаляли тела и волю. Спали на жестких подстилках из тростника, наломанного руками. Ходили в любую погоду босыми и в легкой одежде. Мальчиков немного обучали читать и писать, петь бое-вые марши. Остальное время занимали плавание, бег, борьба, кулачные бои.
  Подростков безжалостно пороли розгами до крови, чтобы вы-учить терпеливо и молча выносить боль. Стонавших могли запороть насмерть.
  Юных спартиатов заставляли говорить мало, но точно и верно. Эллины шутили: "Скорее заговорит каменная статуя, чем спартанский мальчишка". Краткую и ясную речь и сегодня мы называем лаконичной. (Почему?)
   5. Отчего Спарту ожидал неминуемый упадок?
  По законам Ликурга все спартиаты объявлялись равноправ-ными. И это были не пустые слова. В Спарте сделали все, чтобы не до-пустить обогащения одних граждан и обнищания других.
  
  Спартиат. Рисунок совре-менного художника
  
  
  Железные деньги Спарты. Музейный экспо-нат
  Спартиатам не разрешали заниматься ремеслом и торговлей, для них предназначалась лишь военная служба.
  В государстве не разрешали пользоваться золотом и серебром, а только старинными неудобными деньгами - "спицами". Чтобы нако-пить большую сумму таких дешевых железных денег, пришлось бы набить ими хижину до самой крыши! Но даже если бы кто-то умудрился скопить богатство, богачу не дали бы воспользоваться им. Ведь все спартиаты (даже старейшины и цари) жили одинаково, словно солдаты в казарме. Все носили одинаковую грубую и простую одежду, ели за об-щими столами простую пищу. В домах воспрещалось иметь предметы роскоши. В Спарте было восстановлено почти первобытное нату-ральное хозяйство.
  Поначалу Спарта была самой мощной державой Эллады. Однако она все больше отставала от остальных полисов. За свое господство над илотами спартиатам пришлось расплатиться упадком хозяйства, поте-рей своей прежней богатой культуры и полным исчезновением искус-ства. Спарта отгородилась от остальной Эллады, враждебно и недовер-чиво относилась к другим городам-государствам.
  Запомните: Спарта стала защитницей самых отсталых ари-стократических порядков в Пелопоннесе и всей Элладе.
  
  ј 12 Афины в 8-6 вв. до н.э.
   Вопросы и задания:
  1. Чем хозяйство Аттики отличалось от хозяйства Лаконики и Мессении?
  2. Расскажите о положении демоса в Афинском государстве до перемен, произве-денных Солоном.
  3. Почему были изданы Солоном новые законы? Какие из них вы считаете самыми важными? Кому были выгодны перемены, произведенные Солоном?
  4. Каким стало Афинское государство после правления Солона?
  1. Аттика в 8-6 вв. до н.э.
  В Средней Элладе расположен полуостров Аттика. Там были богатые залежи отличной глины, строительного камня, мрамора, сереб-ряной и свинцовой руды. Есть несколько бухт на побережье, удобных для стоянки кораблей. Полуостров каменист, плодородной земли мало. Лишь на западе лежит равнина. Посреди - высокий холм, со скалистыми склонами. На нем во 2-м тыс. до н. э. возник город Афины.
  Жители Аттики были эллинами-ионийцами. В 8 в. до н. э. среди них появилось неравенство, сложились классы и начало образовываться государство. Аристократы постепенно лишили басилея власти и сдела-лись господами Аттики. Афинами и всем полуостровом теперь управ-ляли совет знати, заседавший на холме бога войны Арея, и девять ста-рейшин-архонтов.
  
  Афинский меч. Восстановлен современными мастерами
  Совет знати заставлял народное собрание избирать на 10 лет ар-хонтов из аристократов. Суды решали все вопросы только в пользу знати. Возмущенный демос потребовал записать все устные законы и никогда не нарушать их, вести суд по справедливости. Аристократы по-ручили запись законов архонту Драконту. Даже за небольшие провин-ности полагались жестокие кары. Смертная казнь, например, назнача-лась за кражу в чужом саду грозди винограда. Говорили, что эти законы написаны не чернилами, а кровью. С тех дней и до сих пор жестокие за-коны принято называть драконовскими.
  2. Развитие хозяйства в Аттике
  Почвы в Аттике мало плодородны. Афинянам всегда не хватало собственного хлеба. Но на склонах гор неплохо росли виноград и олив-ковые деревья. Афинские крестьяне занимались также скотоводством. Однако главным делом стало все же ремесло. В Афинах гончары заня-ли целый квартал, называвшийся Керамиком. Рядом жили кузнецы, ювелиры, ткачи, сапожники. Много работы было у кораблестроителей.
  Свободные крестьяне и ремесленники были умелы и трудолю-бивы. А самый тяжелый и грязный труд переложили на рабов. Рабы гребли веслами на кораблях, таскали тяжести, месили глину, выламыва-ли камень и добывали руду.
  
  Полуостров Аттика и Афины
  
  Афинские монеты. Находки архео-логов
  Аристократы стали обращать разорившихся крестьян и ремес-ленников в рабов. Началась борьба демоса против знати. Даже зажиточ-ные купцы, владельцы мастерских и кораблей возмутились произволом знатных. Вспыхивали кровавые столкновения демократов и аристокра-тов. Демос был готов восстать с оружием в руках.
  
  Солон. Древнее изображе-ние
  3. Изменения порядков в Афинах, произведенные Со-лоном
  Испуганные аристократы поручили в 594 г. до н. э. архонту Со-лону успокоить демос. Солон был знатным, но обедневшим воином и поэтом. Его уважали многие афиняне.
  Он отобрал у совета знати почти всю власть. Отныне важнейшие вопросы должны были решаться на народном собрании, где присут-ствовали все граждане. Создали новый суд, куда судей выбирали по жребию.
  Солон отменил долги мелких землевладельцев. С полей убрали долговые камни. Освободили афинян, попавших в рабство за долги. Вы-купили даже проданных в рабство в другие полисы. На будущее вос-прещалось продавать свободных граждан в долговое рабство.
  Новые законы защитили афинян от порабощения. Но Солон и не думал бороться с эксплуатацией и несправедливостью. По-прежнему среди афинян были богатеи, люди среднего достатка и беднота.
  
  Уничтожение долговых камней. Рисунок современного художника
  Все мужчины-афиняне считались свободными гражданами. Они пользовались разными правами, установленными законом и выполняли разные обязанности. Граждане были обязаны отслужить два года в ар-мии или флоте. Потом они числились в запасе. Во время войны их при-зывали на службу с оружием, купленным за свой счет. Всех граждан разделяли на четыре разряда:
  - Богатые. Они были обязаны за свой счет строить и снаряжать боевые корабли.
  - Купцы и землевладельцы среднего достатка. Они приобретали лошадей, оружие и служили в коннице.
  - Небогатые крестьяне и ремесленники покупали вооружение пе-хотинца. Тяжеловооруженная пехота стала главной силой афинско-го войска.
  - Беднота, безземельные крестьяне и наемные работники в ре-месленных мастерских. Они служили легковооруженными лучниками и гребцами на кораблях.
  Солон запретил вывозить из Аттики зерно, зато одобрил вывоз оливкового масла. По его законам оказали помощь садоводам и вино-градарям. Солон издал указ, по которому взрослый сын мог отказаться кормить старого отца, если отец не обучил сына какому-либо ремеслу. В правление Солона начали чеканить удобные монеты.
  Законы Солона ослабили аристократов и обозлили их. Притом они так и не передали всю власть демосу. Из-за этого демократы тоже были не очень довольны Солоном. Обиженный Солон покинул Афины и уехал путешествовать.
  4. Афинский демократический рабовладельческий по-лис в начале 5 в. до н.э.
  Один из предводителей демоса набрал отряд бедноты, воору-женной дубинами, и в 560 г. до н. э. захватил крепость - Акрополь. Он обещал продолжить дело Солона и укрепить власть демоса. Его сделали единовластным правителем - тираном. Однако тиран и его сыновья больше заботились о себе, чем о государстве. Поэтому афиняне свергли тиранию в 510 г. до н. э.
  Демократия окончательно победила в Афинах только в конце VI- начале V в. до н. э. Демос добился передачи власти Совету государ-ства, верховному суду и народному собранию. Во главе армии были поставлены десять полководцев-стратегов.
  Все государственные должности открылись для свободных кре-стьян и ремесленников. На эти должности избирались люди, которым доверяли афиняне. Их избирали на народных собраниях. Народное со-брание могло также изгнать того, кто вызывал подозрение, кому не до-веряли.
  Постепенно исчезала вражда между аристократами и демосом. Ведь и знатные и незнатные афиняне хотели одного: жить богато, экс-плуатировать труд рабов и не опасаться их восстания. Поэтому каждо-му афинскому гражданину требовалось крепкое рабовладельческое гос-ударство, не раздираемое изнутри враждой.
  
  Персидские воины. Рисунки современного учёного
  
  ј 13 Вторжения персов
   Вопросы и задания:
  1. Вспомните по учебнику "Восточная цивилизация", как возникла персидская держава и какие страны она покорила.
  2. Расскажите о первом походе персов в Элладу. Чем он был вызван?
  3. По карте проследите путь персидского войска во время второго похода. Почему царь Ксеркс избрал именно этот путь?
  4. Что больше всего поразило вас в рассказе о Фермопильском бое?
  5. Почему эллины победили под Саламином?
  6. Каковы главные итоги войн эллинов с персами?
  
  Воины Дария. Рисунки современного учёного
  1. Начало борьбы эллинов против персов
  В конце 6 в. до н. э. могучая Персидская держава покорила эл-линские полисы в Малой Азии. Была завоевана часть островов Эгейско-го моря. Персы наложили на богатые города большую дань, угоняли в неволю ремесленников, разоряли купцов. Эллины ненавидели захватчи-ков и мечтали о свободе.
  Персидский царь Дарий I пытался завоевать Скифию. Его армия переправилась в Европу и вторглась в бескрайние степи скифов. Смелые скифские всадники заманили персов в ловушку и разбили их. С огром-ными потерями персы вернулись в Азию.
  
  Царь Дарий. Рисунок современного учёного
  
  Персидские воины. Рисунки современного учёного
  Узнав об этом, в 500 г. до н. э. восстали покорённые персами эл-линские города-государства в Малой Азии. Город Милет возглавил восстание. Восставшие умоляли остальных эллинов помочь им. Но только Афины прислали 20 кораблей. Не получившие поддержки миле-тяне потерпели поражение. Персы разрушили Милет, а жителей угнали в рабство.
  2.Первый поход персов в Элладу
  Царь Дарий I решил отомстить афинянам за поддержку Милета, а потом захватить остальную Элладу. Он отправил в каждый полис гон-цов с требованием "дать горсть земли и кувшин воды". По персидским обычаям это означало покорное признание власти персидского царя.
  Многие эллинские полисы были слабы. Они испугались и согла-сились покориться Дарию I. Однако в Афинах даже не стали слушать персидских гонцов. А в Спарте персов бросили в колодец со словами: "Наберите и земли, и воды".
  Афиняне собрали всего 10 тысяч воинов и просили помощи у со-седей. Но спартиаты нарочно тянули время и не шли на помощь. Тогда афинский военачальник - стратег Мильтиад рискнул принять бой. Он построил фалангу и приказал атаковать персов бегом, чтобы персидские стрелы принесли меньше вреда. Свои лучшие отряды он поставил на левом и правом крыльях войска. В начале боя персы потеснили слабый центр фаланги, но были окружены крыльями афинского войска. Эллины бились отчаянно. Они знали, что спасают себя и детей от рабства. Пер-сы не выдержали и в панике побежали. Афиняне захватили семь враже-ских кораблей и много пленных. Остатки персидских полчищ отплыли прочь.
  
  Эллинские воины. Рисунки современного учёного
  В 490 г до н. э. персы посадили на финикийские корабли свое войско и отправили его к Аттике. Они высадились на Марафонской равнине в 42 километрах от Афин. Персы надеялись, что на ровном ме-сте их конница сомнет малочисленную пехоту эллинов.
  Желая поскорее известить о победе, один из эллинов побежал горными тропами в Афины. Пробежав без передышки 42 километра, он достиг города и, воскликнув: "Радуйтесь, мы победили!", упал мерт-вым. В честь этого подвига было учреждено спортивное состязание "марафонский бег".
  
  Мильтиад. Древнee изображениe. Схема Марафонского боя
  3. Второй поход персов в Элладу
  Узнав о победе афинян, многие покоренные персами народы вос-стали. Дарию I и его сыну Ксерксу пришлось десять лет усмирять вос-ставших. Однако они не оставили надежды покорить эллинов.
  
  Спартиаты у Фермопил. Рисунок современного учёного
  
  Современный памятник героям Фермопил. Фотография автора учебника
  Царь Ксеркс набрал огромное войско для нового похода - 150 тысяч человек. Такие силы невозможно переправить морем. Пришлось вести армию в обход Эгейского моря. Персы переправились весной 480 г. до н. э. в Европу, заняли Южную Фракию, Македонию и двинулись в Элладу сушей, а вдоль берега двигался их флот.
  Афинские землевладельцы опасались, что пострадает их хозяй-ство и призывали поскорей преградить персам дорогу. Но стратег Афин Фемистокл понимал, что в битве на суше врага не одолеть. Он заявил, что родину спасут "деревянные стены" кораблей. Фемистокл убедил потратить на строительство боевых кораблей доходы от серебряных рудников, прежде делившиеся между гражданами. Он уговорил многие полисы вступить в союз против персов. Командование войсками союза взяли на себя спартиаты.
  Персов не удалось остановить в Северной Элладе. Тогда не-большой отряд спартиатов и их союзников во главе с царем Леонидом занял Фермопильский проход. Персы дважды пытались пробиться через этот единственный путь в Среднюю Элладу. Спартиаты бились с бес-примерным мужеством, хотя их было гораздо меньше, чем персов! Ксеркс потребовал: "Сдайте оружие!" На это Леонид отвечал: "Придите и возьмите". Персы угрожали: "Тучи наших стрел затмят солнце". Им ответили: "В тени удобнее сражаться". Предатель из местных жителей указал персам тропинку в обход ущелья. Враги окружили героев. Тогда Леонид приказал всем союзникам отступить. Он сам и триста спартиа-тов выполнили древний закон, запрещавший уступать врагу. Все они пали в неравном бою.
  На месте обороны Фермопил была установлена скульптура льва (Леонид на языке эллинов означает "львенок"). Надпись на памятнике гласила: "Путник, скажи спартиатам о гибели нашей. Верны законам страны, здесь мы костьми полегли".
  
  Фемистокл. Древнее изображение. Схема Саламинского морского боя
  4. Саламинский бой
  Персы подошли к Афинам, разграбили и сожгли их. Женщин, стариков и детей афиняне успели перевезти на островок Саламин. Флот эллинов стоял у острова.
  Спартиаты считали, что Афины все равно погибли и надо отсту-пать в Пелопоннес, чтобы там защищаться. Но Фемистокл не соглашал-ся. Он понял, что большие финикийские корабли персов не смогут сво-бодно и быстро разворачиваться у скал и мелей Саламина.
  Узнав, что спартиаты намерены увести свои отряды, Фемистокл пошел на хитрость. Он тайно подослал раба к Ксерксу. Раб рассказал, что спартиаты хотят отступить. Если Ксеркс хочет помешать им и раз-громить всех эллинов, пусть царь не выпускает их из-под Саламина. Ксеркс поверил и приказал окружить эллинов.
  Персидские корабли, теснясь, вошли в пролив. Когда попутный ветер подул в паруса эллинских судов, они атаковали. Небольшие эл-линские корабли ломали персидские весла, таранили персидские суда. Неповоротливые финикийские корабли персов разбивались о скалы и тонули. Разгром персидского флота был ужасным.
  
  Саламинский бой. Рисунок современного учёного
  5. Окончательная победа эллинов
  На следующий год после Саламинского боя полчища Ксеркса ушли из Эллады. Но война продолжалась еще 30 лет и была перенесена на море. Для эллинов она превратилась из оборонительной в наступа-тельную. Спартиаты постепенно вышли из войны, и Афины победонос-но завершали борьбу с персами. Убедившись, что силы Персии исто-щились, эллины разорили берега Персидского царства и взяли большую добычу.
  Персы признали независимость захваченных ими эллинских го-родов-государств на побережье Малой Азии.
  
  
  ј 14 Рабство в Элладе в 5 в. до н.э.
   Вопросы и задания:
  1. Каковы источники рабства в Элладе?
  2. Как использовался труд рабов? Почему рабам поручали тяжелую и грязную ра-боту?
  3. Чем рабство в Элладе отличалось от рабства в странах Востока?
  4. Почему рабовладение в Элладе привело вначале к быстрому развитию хозяй-ства и культуры, но впоследствии обязательно должно было привести к гибели рабовладельческих государств?
  1. Как и кто становился рабами
  В Элладе, в отличие от стран Востока, ничто не мешало приме-нять труд рабов и в сельском хозяйстве, и в ремесле. Их заставляли ра-ботать везде, где требовались большая сила и выносливость.
  
  Придумайте рассказ по рисунку современного художника
  Большинство рабов в Элладе были иностранцами. Часто сосед-ние с эллинскими колониями местные племена нарочно воевали между собой, чтобы захватить пленных и продать эллинам. А из колоний куп-цы вывозили их для продажи на рынках Эллады. Рабов-неэллинов пре-зрительно именовали варварами.
  
  На рынке рабов. Рисунок современного художника
  На рыночных "камнях продажи" работорговцы выставляли жи-вой товар. Продавцы предлагали мужчин и женщин, пожилых и юных. Во весь голос хвалили силу мускулов будущего раба, его покорность и понятливость. А покупатели тщательно осматривали товар. Они застав-ляли раба бегать и прыгать, глядели на зубы, проверяли здоровье. Часто раб, знающий ремесло, должен был тут же шить, ковать железо, месить глину напоказ. Никого не беспокоило, что мать покупает один господин, а детей - другой. Когда покупатель отсчитывал деньги, работорговец клялся, что у раба нет скрытых недостатков.
  Запомните: (главным источником рабства был привоз рабов-чужеземцев из других стран.
  
  Опишите рисунок современного художника
  Кроме того, на рынок рабов попадали военнопленные. За эллин-скими отрядами всегда шли торговцы, скупавшие пленных у воинов. Очень часто побежденных поголовно обращали в рабство и продавали очень дешево. Много рабов появилось в Элладе (и особенно в Афинах) после победы над персами. Запомните: рабами становились военно-пленные. Среди них могли быть и эллины из других полисов.
  Источником рабства было пиратство. Морские разбойники устраивали охоту на людей. Они внезапно нападали на корабли и при-брежные поселки. Всех пленников, за которых не платили выкуп, прода-вали в рабство. До нас дошел рассказ о рабовладельце, который в море догонял двух беглых рабов. Его схватили пираты и самого поработили. Запомните: число рабов увеличивали морские разбойники.
  Иногда у рабынь рождались дети. Они также считались соб-ственностью хозяев. Запомните: дети рабов оставались рабами. Но таких невольников было гораздо меньше.
  За особо тяжкие преступления нарушителям закона также грози-ло рабство. Число порабощенных преступников было также небольшим.
  2.Где использовали труд рабов
  На рабов взваливали самый изнурительный и грязный труд. Они вращали тяжелые мельничные жернова. В поместьях богатых землевла-дельцев рабы выжимали виноградный сок и оливковое масло. Рабы пе-реносили в порту на спинах тяжелые мешки, кувшины и сундуки. На торговых и боевых судах приковывали к скамьям рабов-гребцов.
  
  
  
  Опишите рисунки современного художника
  В городах в крупных ремесленных мастерских работало по 20-30 рабов. У небогатых мастеров имелось 2-3 раба. В гончарных мастер-ских рабам приходилось таскать глину, месить ее, носить дрова и рас-калять печи, грузить посуду. Сложную и тонкую работу, вроде лепки кувшинов и их разрисовывания, рабам, разумеется, не доверяли.
  Самым страшным был труд в афинских рудниках и камено-ломнях. Свободные люди не желали там работать. Рабовладельцы часто сдавали своих рабов внаём, как скот, на государственные рудники, по-лучая от государства плату за каждый день их работы. Подземные ходы были узкими, в них передвигались только ползком. Освещения не было, и рабы носили маленькие лампы, где горело оливковое масло. Лампы коптили и отравляли воздух. Рабы задыхались, трудились до изнеможе-ния. Их подгоняли плети надсмотрщиков. Снисхождения к усталости и болезням не было. От больных и здоровых требовали одной и той же работы. Даже самых здоровых рабов через пять лет вытаскивали на по-верхность изможденными мертвецами. Десятки погибали при обвалах.
  В эллинских полисах держали много "домашних" рабов - пова-ров, конюхов, учителей. Они прислуживали хозяевам, обучали их детей. Среди рабов были врачи, актеры, музыканты. Но эти профессии ничуть не спасали рабов от жестоких капризов господина. Рабовладелец мог в любой момент сделать с рабом все, что вздумает.
  3.Положение рабов
  Раб считался не человеком, а вещью. Хозяева давали ему клич-ку, как животному.
  В некоторых полисах (например, в Афинах) рабов запрещалось убивать мечом или вешать. Но хозяин всегда мог забить до смерти или уморить голодом своего невольника. Господин имел право за любой пустяк замучить раба самой изуверской пыткой. Многих рабов в насмешку называли "пятнистыми" из-за шрамов и рубцов, покрываю-щих тело. Для "воспитания" надзиратели часто вшивали в свои плети кусочки свинца. Эллины говорили, что раб должен завидовать черепахе, чью спину защищает панцирь.
  В афинском суде был обычай пытать рабов, чтобы те рассказы-вали секреты своих хозяев, обвиняемых в суде. Рабов подвешивали к потолку, жгли огнем, срывали кожу, били плетью. Добровольное пока-зание раба не принимали во внимание, а сделанное под пыткой высоко ценилось судьями.
  Строптивых рабов запирали на ночь в подвалы, сажали на цепь, надевали ошейники, кандалы и наручники, выжигали железом клеймо на лице. Бывало, что за верную службу или особые заслуги рабов отпуска-ли на волю. Таких называли вольноотпущенниками. Но вольноотпу-щенники не становились полноправными гражданами. Они помогали в хозяйстве бывшему хозяину, платили в казну дополнительные налоги.
  4. Классовая борьба
  Запомните: развитие рабовладения привело к быстрому рас-цвету хозяйства и культуры Эллады. На рабов переложили тяжелый труд, а свободные граждане получили время для политики и искусства. Однако в то же время рабовладение вело эллинские полисы к гибели.
  Рабы ненавидели хозяев. Они совершенно не были заинтересова-ны в своем труде. Ведь все, что они делали, принадлежало хозяевам. Рабы получали удовольствие, вредя господам. Они плохо работали, ло-мали инструменты, калечили скот. Они пытались бежать, хотя знали, что их поймают и будут пытать. Бывали и убийства жестоких рабовла-дельцев. Случались вооруженные восстания.
  Рабовладельцы убеждались, что невозможно заставить рабов трудиться лучше. Поэтому, чтобы получать больше доходов, они заводили боль-ше невольников, усиливали эксплуатацию и ужесточали обращение с ними.
  
  
  ј 15 Афинский морской союз
   Вопросы и задания:
  1. Почему возник Афинский морской союз?
  2. Посмотрите по карте, из каких полисов сложился Афинский морской союз. Как он превратился в Афинскую державу?
  3. Каким стало Афинское государство при Перикле?
  4. Составьте устный рассказ "Один день в Афинах 5 в. до н. э "
  1. Возникновение военного морского союза эллинских полисов
  
  
  Торговое судно афинян. Рисунок совре-менного учёного.
  Боевой корабль афинян. Рисунок совре-менного учёного.
  Афинское государство яростнее других боролось с персами. У Афин был самый мощный флот. Поэтому уже в 478 г. до н. э. Афины возглавили союз эллинских полисов против Персии. Спартиаты, не имевшие кораблей, были недовольны этим. Они увидели в афинянах своих соперников, но ничего не могли поделать.
  Многие города-государства строили корабли для общего союз-ного флота. А те небольшие полисы, которым было не по силам само-стоятельно оснащать корабли, ежегодно платили взносы в союзную каз-ну. Эту казну хранили на о. Делос, в храме Аполлона. На том же остро-ве проходили съезды представителей от союзных полисов. Все вопросы решали голосованием, причем у каждого из союзных городов-государств был один голос на съезде.
  2. Превращение союза в морскую державу
  Афинские полководцы-стратеги заявляли, что, хотя Персия раз-громлена, угроза с ее стороны не миновала. Взносы продолжали посту-пать в казну. Но теперь деньги присваивались афинянами и расходова-лись на их нужды. А скоро и всю казну перевели с о. Делос в афинский кремль - Акрополь. Съезды союзников перестали созывать. Афиняне начали бесцеремонно вмешиваться в жизнь союзных полисов. Взносы превратились в налоги, которые ежегодно силой собирали афинские по-сланники. Кроме сбора налогов, афиняне поселяли своих бедных граж-дан на землях союзников. Эти афинские поселенцы оружием подавляли восстания полисов, если те желали выйти из союза.
  
  В Пирейском порту. Рисунок современного учёного
  Союзный флот из 60 кораблей господствовал на всем Эгейском море. Однажды корабли Афинской державы даже совершили длитель-ное плавание по Черному морю. Афиняне заявляли союзникам: "Вы платите взносы за то, что мы охраняем вас от персов". На самом же де-ле флот афинян удерживал союзников в подчинении им самих.
  
  Афинский Акрополь. Рисунок современного учёного
  Запомните: морской союз превратился в Афинскую морскую державу, объединившую почти 200 полисов.
  3. Вождь демократии Перикл во главе Афинской дер-жавы
  
  Перикл и его жена. Древние скульптуры
  Афинские демократы выбирали правителями государства людей с сильной волей, прекрасным образованием, большим умом. Таким че-ловеком был Перикл. Несмотря на знатное происхождение, он защищал демос. С 444 по 429 г. до н. э. народное собрание пятнадцать раз изби-рало его главнокомандующим-стратегом. Перикл говорил, что цель его жизни - укрепление могущества Афинской державы.
  
  Голосование афинских граждан. Рисунок современного учёного
  В государственной политике все афиняне участвовали лично. Это было возможно лишь в небольшом полисе, где было немного граж-дан (45 тысяч в Афинах). При Перикле власть принадлежала народному собранию, которое собиралось 3 раза в месяц. На нем присутствовали только мужчины, рожденные в семьях свободных афинских граждан и достигшие 20 лет. Они составляли всего десятую часть населения Атти-ки! Только они имели права граждан. Таких прав не имели чужеземцы, даже очень богатые и постоянно жившие в Афинах. Гражданских прав не было у женщин. И, разумеется, гражданами не считались рабы. Каж-дый гражданин, будь он богат или беден, мог высказать на народном собрании свое мнение. Решение принималось голосованием. Собрание решало вопросы войны и мира, утверждало новые законы и отменяло старые, распоряжалось казной полиса и всего морского союза, избирало стратегов, судей и других должностных лиц.
  
  Афины и Пирей с высоты птичьего полёта. Рисунок современного учёного
  Афинских граждан мог судить только избранный ими же на год судья. Таких судей в государстве было 600.
  За участие в управлении государством была установлена плата. Поэтому и беднота могла занимать почти все государственные должно-сти. За посещение суда, например, выплачивали дневной заработок ре-месленника. Эти деньги назывались "пропитанием", ("диетой") (что теперь значит это слово?).
  Афинские граждане не хотели, чтобы увеличивалось их число. Ведь тогда уменьшились бы их доходы и власть. Поэтому чужеземцам очень редко и неохотно давали права граждан. Даже сам Перикл, жена-тый на женщине из другого полиса, с трудом выпросил у народного со-брания прав гражданина для своего сына.
  Запомните: афинская демократия была самым справедливым государственным устройством древности. Но даже этот порядок оставался рабовладельческим. Всеми благами пользовались немногие. На долю большинства выпадали бедность, эксплуатация и тяжелая жизнь.
  4. Афины при Перикле
  Древний писатель сообщал: "Перикл объяснял народу, что афи-няне не обязаны отчитываться перед союзниками, как они расходуют деньги. Ведь афиняне сражаются за них. Союзники же не выставляют войск, а только платят деньги. Ясно, что деньги принадлежат тем, кто их получает..."
  Благодаря казне союза, Афины стали богатейшим и красивейшим городом Эллады. Они взяли в свои руки все торговые пути, которые раньше принадлежали союзникам. Все эти пути отныне вели к Афинам. В 6 км. от города выстроили порт Пирей. У его причалов стояли кораб-ли из Египта, Боспора, Италии. Туда везли множество товаров. Слыша-лась разноязыкая речь. С привезенных в порт товаров торговцы уплачи-вали в казну налог-пошлину.
  
  Парфенон. Рисунок современного учёного
  
  Статуя Афины в Парфеноне. Рисунок современного учёного
  Афина. Древняя скульпту-ра
  Афиняне окружили город неприступной крепостной стеной. При Перикле даже защитили так называемыми Длинными стенами дорогу из Афин в Пирей.
  На деньги из общей союзной казны украшали город. Не зря хо-дила поговорка: "Ты чурбан, если не видел Афин; осел, если видел и не восхищался; верблюд, если покинул их добровольно".
  Особенно прекрасен был кремль - Акрополь, возвышавшийся над Афинами. Перед входом справа стоял храм Победы. Слева - здание, где хранили картины. Вход в крепость вел через ряды мраморных колонн. В Акрополе против входа возвышалась огромная бронзовая статуя Афи-ны. Ее воздвигли на средства от добычи, взятой при Марафоне. Самым прекрасным зданием Акрополя был Парфенон - храм Афины. Он вы-строен из белоснежного мрамора с золотистым оттенком. Внутри ска-зочно красивого здания было два зала. В одном стояла 11-метровая ста-туя Афины. Лицо, руки и ноги богини были отделаны пластинками из слоновых бивней. Одежду Афины сделали из золота. В другом зале хранилась казна Афин. Красота Акрополя и в наши дни остается в памя-ти тех, кто хотя бы раз видел его даже в теперешнем разрушенном со-стоянии. Многие современные архитекторы считают его образцом стро-ительного искусства.
  
  
  ј 16 Пелопоннесская война 431-404 гг. до н.э.
   Вопросы и задания:
  1. В чем причины вражды Афин и Спарты?
  2. Почему война между Афинами и Спартой расколола всю Элладу на два враж-дующих лагеря?
  3. Чем закончилась Пелопоннесская война? Назовите не менее трех результатов.
  4. Озаглавьте пункты параграфа. Запишите заголовки в тетрадь.
  1.
  В конце 5 в. до н. э. в полисах, объединенных Афинской морской державой, проживало около 6 миллионов человек. Афиняне желали и дальше укреплять свою мощь. Главной их силой был флот. Он состоял из более чем трехсот кораблей. Впереди каждого боевого судна был острый таран, окованный медью. Ударом этого острия пробивали борт вражеского корабля и топили его. Корабли имели по три ряда весел. 170 гребцов под звуки флейты одновременно поднимали весла и гребли. При попутном ветре поднимали большой парус на мачте. Кроме матро-сов на кораблях были лучники и пехотинцы.
  Однако в Элладе помимо Афинской морской державы образо-вался еще один военный союз - Пелопоннесский. Его создала Спарта, объединив аристократические полисы Южной Эллады. Спартиаты боя-лись усиления афинян и пытались привлечь к союзу все новые государ-ства. Главной силой Пелопоннесского союза стало пешее войско. Луч-шую его часть, разумеется, составляли спартанские отряды. Имелось также много войск, выставляемых другими полисами.
  
  Придумайте название к по рисунку современного художника
  Эллины грустно шутили, что у их полисов тяжкий выбор - между пастью волка и зубами акулы (Объясните, что они имели в виду.)
  2.
  Летом 464 г. до н. э. Лаконику поразило землетрясение невидан-ной силы. Илоты тут же восстали. Они решили погибнуть или добиться свободы. Плохо вооруженный, но отчаянный отряд илотов даже чуть было не захватил саму Спарту! Восставшие построили лагерь на непри-ступной горе в Мессении и успешно воевали со спартиатами.
  Послы Спарты умоляли афинян помочь подавить восстание. 4000 афинских воинов прибыли в Лаконику. Однако спартиаты заподо-зрили афинян в сочувствии илотам. В оскорбительной форме Спарта отправила афинян назад.
  Афиняне не простили обиды. Из соперников Спарты они стали ее открытыми врагами. Афины преградили Пелопоннесскому союзу выход в Среднюю Элладу, по всей стране поддерживали недругов Спарты и преследовали ее сторонников. Еще не кончилась война с персами, а уже в 457 г. до н. э. произошел бой между афинским и спартанским отряда-ми.
  В нескольких городах-государствах Эллады началась борьба между аристократами и демократами. Демос просил помощи у афинян, а знать обращалась за поддержкой к Спарте. Обстановка становилась все тревожнее. Наконец, Спарта потребовала, чтобы Афины распустили свою морскую державу. Разумеется, афиняне не согласились. Тогда Спарта начала войну.
  Запомните: война за господство в Элладе между Спартой и Афинами (481- 404 гг. до н. э.), получившая название Пелопоннесской, была несправедливой и захватнической с обеих сторон.
  
  "В бой!" Рисунок современного художника
  3.
  
  С какой фразой текста связан рисунок современного художника?
  Спартанские войска вторглись в Аттику и принялись разорять ее. Поселки были сожжены, поля вытоптаны, виноградники и оливковые рощи вырублены. Крестьяне переселились внутрь Длинных стен. Они рассчитывали отсидеться там, пока идет война. Голода не было, так как флот постоянно подвозил продовольствие. Спартиаты растерялись. Они не умели штурмовать неприступные укрепления, и решили выжидать. На их сторону перебежали 20000 афинских рабов. Но рабы напрасно ждали свободы. Спартиаты продали их новым хозяевам, считая своей военной добычей.
  Афинские корабли завезли в Пирей тяжелую заразную болезнь. Скопившиеся внутри Длинных стен люди умирали сотнями. Положение Афин стало очень тяжелым. Но они не отчаивались. Их корабли окру-жили Пелопоннес и высаживали войска там, где не ожидали спартиаты.
  В Мессении восстали илоты. В одном из боев в плен попали са-мые знатные из спартиатов. Положение Пелопоннесского союза также ухудшилось.
  
  Спартиаты в бою. Рисунок современного художника
  Противники не могли одолеть друг друга, потому что их силы таяли. Афины и Спарта понесли большие потери, и война на время за-тихла.
  4.
  Однако вскоре военные действия возобновились. Один из афин-ских полководцев предложил завоевать богатый и многолюдный остров Сицилию. Там было много эллинских колоний, посылавших Спарте хлеб и другие товары. Поход в Сицилию был трудным и опасным. Но в случае победы афиняне сокрушили бы Спарту.
  Афинский флот оказался у берегов Сицилии. Однако его коман-дир изменил и перебежал к спартиатам. Он выдал все афинские военные тайны. Сицилийские эллины и спартиаты разгромили афинян. Всех взя-тых в плен продали в рабство.
  5.
  Спартиаты ради победы пошли на сговор со злейшим врагом Эл-лады. По совету афинского стратега-изменника спартиаты начали пере-говоры с персами. Персидский царь пообещал Спарте деньги на строи-тельство военного флота. Взамен Спарта соглашалась вернуть персам все города в Малой Азии, освобожденные после победы над Персией.
  Вскоре Пелопоннесский союз на персидские деньги построил флот и одержал полную победу на море и на суше. Афиняне сдались. Мир был очень позорным для Афин. Под звуки боевых спартанских маршей афиняне собственными руками разрушили Длинные стены. Все боевые корабли были отобраны Спартой. Морской союз распустили. Афины обещали помогать Спарте и не выступать против нее.
  6.
  Один из участников Пелопоннесской войны с горечью писал: "За время войны Эллада пережила столько бед, сколько ни разу не испытала до того. Никогда не было взято и разорено столько городов, не было столько изгнаний и убийств".
  Победителей в войне не оказалось! Хотя Спарта и одолела, но ее силы были тоже подорваны. Противники разорили друг друга. Хозяй-ство Эллады было разрушено. В выигрыше оказалась лишь Персия.
  
  
  ј 17 Упадок Эллады. Борьба Спарты, Афин и Фив за господство
   Вопросы и задания:
  1. Почему разорялись свободные труженики Эллады? К чему это приводило?
  2. Что такое классовая борьба? Почему она происходит? Чем заканчивается?
  3. Расскажите о соперничестве самых больших полисов Эллады в борьбе за власть в стране.
  4. Докажите, что эллинские государства в 4 в. до н. э. пришли в упадок.
  
  Наёмники. Рисунок современного учёного
  1. Разорение свободных тружеников и появление наем-ничества
  В 4 в. до н. э. в Элладе появилось много рабов. Владельцы земли, мастерских, кораблей понимали - использовать рабов дешевле, чем нанимать свободного человека и платить тому. Раба можно было заста-вить работать до изнеможения, а наемного работника - нет. Поэтому труд рабов вытеснял труд свободных. Изделия свободных ремесленни-ков и продукты крестьян стоили дороже созданных руками рабов. Их покупали неохотно. Городские мастера и земледельцы в селах разоря-лись.
  
  Наёмники. Рисунки современного художника
  Обедневшие люди не могли прокормить семью. Мужчины, чтобы содержать жену и детей, стали наниматься в войско. Раньше в большин-стве эллинских полисов не было постоянной армии. На время войны призывали свободных граждан, могущих купить вооружение. (Вспомни-те, в каком параграфе говорилось об этом). А в 4 в. до н. э. бездомные и безработные эллины сделали армейскую службу своим постоянным за-нятием. Появились целые "рынки воинов", где нанимали и одного-двух солдат и отряд во главе с командиром. Наемникам было все равно, за кого воевать, лишь бы их кормили и платили за службу. Даже в воин-стве персидских царей появились отряды наемников-эллинов. Нередко командиры наемнических отрядов даже захватывали власть в тех поли-сах, где служили.
  2. Классовая борьба нарастает
  Во многих полисах озлобленные нищетой люди требовали пере-делить земли, уменьшить налоги. В городе Коринф беднота прогнала аристократов, пытавшихся захватить власть. Народ разгромил дома бо-гатеев и поделил их имущество. Кровавые столкновения произошли и в других полисах. "В каждом государстве два враждующих государства: бедноты и богатых", - сокрушался писатель того времени.
  
  Монета города Фивы. Находка ар-хеологов
  
  Фиванский полководец Эпаминонд. Рисунок современного художника
  Эксплуататоры ненавидели демос. Они даже клялись: -"Я буду вечным врагом народа и сделаю ему столько зла, сколько смогу". Но рабовладельцы мелких городов-государств не имели сил, чтобы само-стоятельно подавить сопротивление рабов и свободной бедноты.
  Класс эксплуататоров мечтал, чтобы кто-нибудь собрал всю Эл-ладу под своей властью в мощный союз рабовладельческих государств. Некоторые даже в отчаянии обращались к персидскому царю. Но боль-шинство рабовладельцев все-таки предпочитало, чтобы Элладу объеди-нили сами эллины.
  
  Построение фиванского войска. Рисунок современного худож-ника
  3.Междоусобные войны в 4 в. до н. э.
  Победив в Пелопоннесской войне, Спарта попыталась подчинить себе Элладу. Но она и раньше была отсталым государством, а после войны тем более не смогла объединить более развитые полисы. Спарти-аты насаждали в других городах такие же порядки, как и у себя. Это вы-зывало возмущение даже среди верных спартанских союзников.
  Скоро Спарта поссорилась с Персией и вступила с ней в войну. Тогда персы решили помочь Афинам, мечтавшим отомстить Спарте за поражение в Пелопоннесской войне. На персидские деньги афиняне сна-рядили войско и разгромили спартиатов. И эта война была невыгодна всем, кроме персов. За помощь персы потребовали, чтобы эллины отка-зались от всего, что добились после разгрома Персии в V в. до н. э. Персы запретили эллинам объединяться в большие военные союзы и снова завладели всем Эгейским морем.
  Запомните: Персия умело столкнула в войне Спарту и Афины и истощила силы обоих опасных для нее государств.
  4. Возвышение Фив
  В Средней Элладе был расположен большой и богатый город Фивы. Там к власти пришли демократы. Они укрепили государство и собрали большую армию. Спартиаты обеспокоились и решили уничто-жить нового сильного соперника. Они объявили войну фиванцам. Одна-ко стратег фиванского войска Эпаминонд так умело расположил свои отряды на поле боя, что полностью разгромил спартанскую фалангу. Потом фиванцы сами перешли в наступление на Спарту. Пелопоннес-ский союз был разгромлен и распался.
  
  Фиванцы. Рисунки современного художника
  Фивы тоже попытались установить власть над страной, но из это-го ничего не вышло. Для объединения Эллады у эллинов не нашлось сил.
  Запомните: эллинские полисы ослабили себя в непрерывных междоусобных войнах, рабовладельческое хозяйство разрушалось, и поэтому ни один эллинский полис не смог выполнить тяжелую задачу объединения страны. Объединение пришло с севера, со стороны друго-го государства - Македонии.
  
  
  ј 18 Городская жизнь эллинов
   Вопросы и задания:
  1. Составьте в рабочей тетради план параграфа, озаглавив каждый абзац.
  В городах-государствах Эллады в 5-4 вв. до н. э. бурно развива-лась культура. Переложив на рабов основной труд, самые изнуритель-ные и грязные работы, свободные эллины имели много досуга. Они за-нимались искусством, политикой, спортом, воспитанием детей, науч-ными спорами. Конечно, это было доступно не всем. Крестьяне и ре-месленники были должны зарабатывать на жизнь, трудясь на поле и в мастерских. Но даже простые труженики Эллады имели несравненно больше свободного времени, чем трудящиеся в странах Востока.
  
  Что изображено на рисунке современного художника?
  
  Древняя масляная лампа. Находка археоло-гов
  Города Эллады состояли из небольших каменных и глиняных домов. Лишь богатые горожане имели двухэтажные каменные особняки, с двориками и садами. В нижних этажах не было окон. Там располага-лись кладовые, кухня, комнаты для слуг и рабов. Наверху находились жилые помещения. Вечером комнаты освещались масляными лампами. Зимой в спальню ставили переносные жаровни для отопления. В каждом доме стояли большие сундуки. Они заменяли всю мебель. У стен рас-ставляли скамьи. На полах лежали ковры и циновки.
  На кухне и в столовой было много отличной посуды. В огром-ных сосудах хранили зерно. В больших узкогорлых многолитровых ва-зах (амфорах) держали вино. Мелкую посуду тщательно разрисовывали черным лаком. Если черные рисунки лежали на красном фоне, посуда назывались чернофигурной. Если, наоборот, красный рисунок был на черном фоне, это называют краснофигурной посудой.
  
  Найдите образцы чернофигурной и краснофигурной посуды
  
  Одежда эллинов. Рисунок современ-ного художника
  Эллины часто не сидели за столами, а лежали на особых ложах. Завтракали даже самые богатые скромно: лепешкой, маслинами, сыром. На обед ели каши, рыбу, овощи и фрукты. Так как скота в Элладе было немного, мясо считалось дорогой, праздничной пищей. К столу подава-ли приправы из лука, чеснока и пахучих трав. Для приготовления мно-гих блюд использовали оливковое масло. Жидкую пищу ели ложками, остальное брали руками. Единственным напитком было вино. Его пили только разбавленным. Пить чистое вино считалось диким обычаем вар-варов. Во время пиров богачей подавали различные пироги, сладкие ла-комства. Сахара не знали, его заменял мед.
  Одежда эллинов ничуть не напоминала нашу. Мужчины носили хитон-полосу ткани с отверстиями для рук. Выходя из дому, надевали на хитон плащ из плотной материи, закрепляли заколкой на груди и за-кидывали за спину. Головных уборов не любили и только в дальних странствиях надевали круглые шапки. Беднота ходила круглый год бо-сиком, зажиточные эллины носили кожаные сандалии. (Конечно, жители колоний на берегу Черного моря одевались зимой по-другому. Ведь там климат был прохладнее, чем в Элладе, так что пришлось перенять у скифов их зимнюю одежду.)
   Женские причёски. Рисунок современного худож-ника
  
  Древнегреческий алфавит
  
  В школе. Рисунок современного художника
  Главой семьи считался мужчина. Он мало времени проводил до-ма, чаще бывая в мастерской или на народном собрании. Женщины не только не участвовали в политических делах, но вообще редко выходи-ли из дома. Все домашнее хозяйство находилось на попечении женщин.
  Очень внимательно относились к детям. До семи лет о детях за-ботилась мать. Потом мальчиков отдавали в школу. Девочки не учились в школах. Их матери учили рукоделию и домоводству.
  Если родители были богаты, они покупали особого раба - воспи-тателя (педагога). Педагог водил ребенка в школу, следил за его пове-дением, воспитывал, помогал делать уроки. Школы были платными. В них изучали письмо, чтение и счет, рисование, музыку. Эллины писали буквами, переделанными из финикийского алфавита. Наша русская азбука также создана на основе эллинских букв. Стихи Гомера заучива-ли наизусть. Мальчики писали на дощечках, покрытых воском, острой палочкой (стилем) из железа или кости. В случае ошибки неправильное слово стирали другим концом палочки-стиля. Учителя советовали чаще проверять написанное: "Чаще поворачивайте стиль!" Для важных запи-сей использовали привезенный из Египта папирус. (Что это такое?) Учебный день длился с утра до вечера с перерывами. У учителя был помощник - раб. Его задачей была порка розгами лентяев и шалунов.
  Образование заканчивалось в 16 лет. Сыновья ремесленников начинали трудиться. Юноши из богатых семей искали более опытных учителей. Они теперь переходили к изучению наук и умения хорошо говорить (красноречия). Так они готовили себя к выступлениям в народ-ном собрании и к политической деятельности.
  В школах с 12 лет мальчики начинали заниматься спортом. Они метали диск и копье, прыгали, бегали, боролись. Особенное внимание уделялось плаванию. В разных городах Эллады по праздникам устраи-вали спортивные состязания - игры. Самыми знаменитыми были игры, которые проходили в честь Зевса Олимпийского. Они проводились раз в четыре года в поселке Олимпия на Пелопоннесе.
  
  Какой вид спорта отобра-жён древней скульпту-рой?
  Легенды утверждали, что первая Олимпиада состоялась в 776 г. до н. э. От этого события эллины вели свой календарь по четырехлетним промежуткам между играми
  На эти игры съезжались отовсюду сильнейшие люди Эллады. Они состязались на ровном огороженном месте-стадионе. На время игр в Элладе прекращали войны. Тысячи эллинов шли в Олимпию, ехали верхом, плыли на кораблях. Они ставили целый палаточный город во-круг храма Зевса. Зрители рассаживались на холмах и с азартом наблю-дали за соревнованиями. Среди зрителей не было женщин - им запреща-ли посещать эти зрелища под страхом смертной казни.
  Наиболее трудным считалось пятиборье. Победителем призна-вали того, кто одолевал соперников в борьбе, беге, метании копья и диска, прыжках. Восторженно следили за гонками колесниц. Нужно бы-ло промчаться 12 кругов по ипподрому, не опрокинув своей колесницы и не сбив других. Это был опасный вид спорта. Однажды из 10 упряжек в заезде разбилось 8! Притом победителем в гонках считался хозяин упряжки, а не возничий-гонщик, рисковавший жизнью. Однажды афин-ский богатей послал в Олимпию семь колесниц, запряженных четверка-ми коней и "занял" 1-е, 2-е и 4-е места.
  Победителей награждали венками из ветвей лаврового или олив-кового дерева. Их статуи устанавливались в Олимпии и в родном горо-де. Когда победитель возвращался на родину, считалось, что ему недо-стойно входить в городские ворота как обычному человеку. Для торже-ственного въезда разбирали участок городской стены. Поэты прослав-ляли победителя в песнях и стихах.
  
  Храм Зевса в Олимпии. Статуя Зевса в Олимпии. Рисунки современного учёного
  Хотя считалось, что Олимпийские игры открыты каждому сво-бодному эллину, не все могли участвовать в них. У бедноты не было ни времени на тренировки, ни денег для подготовки к играм. Да и здоровье часто было подорвано работой.
  
  О чём рассказывает это древнее изоб-ражение? Является ли оно историче-ским источником?
  На игры приезжали писатели и поэты. Они читали свои сочине-ния участникам и гостям Олимпиад. Рассказывали, что так впервые про-чел свою "Историю" Геродот. (Кто он такой?)
  
  
  ј 19 Архитектура и изобразительное искусство
   Вопросы и задания:
  1. Согласны ли вы с утверждением, что эллинская культура - самая высокоразви-тая из изученных вами культур древних стран? Почему?
  2. Как вы считаете, какой город был центром эллинской культурной жизни?
  3. Чему учило искусство Эллады, какие чувства воспитывало?
  1. Стили эллинской архитектуры
  Архитектурой называется искусство строительства краси-вых и удобных зданий. Эллинские строители создали удивительные по-стройки, открыли правила и законы, которыми до сих пор пользуются архитекторы всего мира. Храмы, театры, дворцы Эллады до сих пор по-ражают изяществом и красотой и являются образцом строительного ма-стерства.
  Древнейшие храмы строили из кирпича и бревен. Деревянными столбами (колоннами) поддерживали их крыши. Столбы были покрыты множеством вырезанных вертикальных желобов для стока воды. Эти небольшие прямоугольные храмы были непрочными, разрушались. Их заменяли каменными, более просторными.
  
  Храм. Рисунок современного учёного
  Особенно много зданий погибло во время персидских нашествий. На месте погибших храмов воздвигали новые, мраморные. Вместо прежних дубовых столбов устанавливали стройные каменные колонны.
  
  Определите, где верхушки ионической, дорической и коринфской колонн.
  Эллинские храмы различают по стилям. Самым ранним был до-рический стиль. Дорические храмы имеют простые и мужественные очертания. Дорические колонны ставили прямо на каменный пол без подставок. Поэтому казалось, что они как бы вырастают из пола. Дори-ческие колонны также покрывались желобками, но уже не для стока во-ды. Это придавало им стройность и величавость. Верхняя часть колон-ны заканчивалась гладкой круглой плитой, на которой лежал край кры-ши.
   Чуть позднее появился ионический стиль. По сравнению с до-рическими, эти храмы не такие торжественные и массивные. Они кажут-ся легче и стройнее. Колонны стоят не прямо на полу, а на красивой круглой каменной подставке. Вверху эти колонны украшены двумя за-витками в виде бараньих рогов.
  Еще позже сложился коринфский стиль. Он еще изящнее и при-чудливее. Колонны даже длиннее ионических. Подставки под колонна-ми - сложные и замысловатые. А верхушки колонн напоминают корзины окаменевших цветов и листьев.
  Храмы по-прежнему оставались прямоугольными в плане. Они чем-то напоминали старинные дома ахейской знати, но были несрав-ненно больше и красивее. Со всех сторон храмы были окружены колон-нами.
  Ровная двускатная крыша покрывала храм. Чтобы жилище бога выделялось среди прочих зданий, его строили на высоком фундаменте. Самыми известными постройками Эллады были: храм Афины в афин-ском Акрополе(Парфенон), храм Зевса в Олимпии, храм Аполлона в Дельфах.
  
  Богиня Афродита. Древняя скульптура
  Внутри и снаружи храмы были украшены статуями.
  2. Скульптура Эллады
   Вначале эллинские статуи были простыми и чем-то напоминали древнеегипетские. Они выглядели безжизненными, неподвижно выпрям-ленными с неестественными улыбками на лицах. Но искусство сделало огромный шаг вперед после победы над персами и расцвета хозяйства Эллады.
  
  Богиня Артемида. Древняя скульпту-ра
  Эллинские скульптуры были теперь несравненны по красоте. Они стояли не только в храмах, но еще и на улицах и площадях горо-дов.
  Мастера делали статуи из дерева, мрамора, бронзы. Мраморные фигуры раскрашивали под цвет человеческого тела, а бронзовым встав-ляли глаза из камней-самоцветов.
  Афинский мастер Фидий создал две огромные скульптуры (Афи-ны и Зевса) из дерева, оклеил руки и ноги пластинками из слоновой ко-сти, а одежду сделал из золота и серебра.
  
  Вазопись. Сцена из Троянской войны.
  
   Золотой гребень, изготовленный эллин-скими мастерами по заказу скифских царей. Находка археологов
  Скульпторы Эллады изображали либо обнаженные тела, либо чуть прикрытые одеждой. Они не желали скрывать красоту сильных му-скулов, крепких плеч и гибких рук. Их статуи учили ценить молодость и радость жизни. Скульпторы показывали и богов, и людей прекрасными. Если же человек был некрасив, эллины называли это ошибкой природы, которую искусство должно исправить.
  Мастера научились передавать движения. Люди и боги выглядели гневающимися, радующимися, сражающимися, идущими. Иногда статуи как бы разыгрывают перед нами целую сцену.
  Конечно, в жилищах бедноты не могло быть больших статуй. Но крестьяне и ремесленники любили украшать свои дома маленькими де-шевыми фигурками из обожженной глины или раскрашенной посудой.
  3. Живопись, фрески, мозаика
   Писатели сообщают нам о великих художниках Эллады. Однако до наших дней не дошли их картины. Ведь все было написано непроч-ными восковыми красками на обычных сосновых досках. Зато сохра-нились мозаики. Из десятков тысяч разноцветных камешков выкладыва-ли изображения богов, людей, животных и растений. Мозаики могли располагаться на полу и на стенах.
  Большого труда требовала роспись стен красками по сырой штукатурке (фрески). В случае ошибки приходилось скалывать засы-хающую штукатурку и все начинать заново. Поэтому только опытные художники брались за фрески.
  
  Золотые серьги. . Находка археологов
  Большого мастерства требовала вазопись. Тонкой кистью ху-дожники наносили черный лак на поверхность ваз перед их обжигом, рисовали чудовищ, богов, зверей, героев легенд, спортсменов. Иногда на кувшине можно было увидеть картины из Троянской войны и других сказаний.
  4. Искусство в эллинских колониях
   По-особому развивалось эллинское искусство в колониях. Пере-селенцы старательно сохраняли культуру своих предков. Племена и народы, жившие рядом, учились у эллинов и подражали их искусству. Но эллины сами немало переняли из культуры соседних "варварских" народов.
  Особенно интересно для ученых, как развивалось искусство Боспорского царства. Ведь там эллины оказались среди десятка племен, говоривших на разных языках и имевших разные культурные достиже-ния.
   При раскопках курганов скифских царей в Крыму советские ар-хеологи обнаружили изумительные по красоте вещи, сделанные эллин-скими мастерами. На золотой и серебряной посуде, гребнях, украшени-ях для колчанов сделаны прекрасные изображения. Ювелиры эллинов передали в них главные легенды и сказания скифов. Эти бесценные предметы хранились в музеях Советского Союза. После уничтожения Советского Союза они были разворованы и проданы за границу.
  
  
  јј 20-21 Литература и театр. Мыслители Эллады.
   Вопросы и задания:
  1. Что вы узнали об "Илиаде" и "Одиссее" на уроках литературы и мировой ху-дожественной культуры? Какие еще древние произведения в переводе современ-ных авторов на русский язык вы изучали?
  2. Как возник театр? Что в эллинском театре похоже на современный? В чём отли-чия?
  3. Что такое трагедия? Какие трагические пьесы вам известны?
  4. Что такое комедия? Какие комические пьесы вам известны?
  1. Поэты и писатели Эллады
  Вспомните: после завоевания Эллады дорийцами культура при-шла в упадок. Но даже тогда у эллинов существовало устное народное творчество. Бродячие певцы, подыгрывая себе на лирах и кифарах, исполняли легенды о богах и сказания о Троянской войне, пели о при-ключениях героев. основателем поэзии и авторам поэм "Илиада и "Одиссея" принято считать слепого певца Гомера, хотя многие учёные полагают, что Гомер не существовал, а поэмы были сочинены многими сказителями.
  
  Гомер. Древняя скульптура
  Гесиод. Древняя скульптура
  Геродот. Древняя скульптура
  Фукидид. Древняя скульптура
  В 8 в. до н.э. Гесиод создал поэму о происхождении богов.
  Поэтом, прославлявшим Спарту и призывавшим к подвигам во имя Родины, был Тиртей. Афинский политик Солон также сочинял сти-хи. Но по-настоящему мастерством стихосложения овладел воин Архи-лох. Иногда его называют основателем стихосложения.
  
  В театре. Рисунок современного учёного
  В эллинских стихах не было рифм, зато ударные слоги распола-гались в строгом порядке, образуя распевный, мелодичный ритм.
  Впоследствии прославились поэтесса Сафо, сочинявшая лириче-ские стих и о любви, стихотворцы Пиндар и Анакреон.
  Прозаических сочинений в эллинской литературе очень мало. Эллины не писали и не читали рассказов, повестей, романов. Зато в ли-тературе появились увлекательные историко-приключенческие сочине-ния Геродота и Фукидида.
  Но особенную славу заслужили драматурги, то есть авторы пьес для театра.
  2. Возникновение театра.
  В древности на празднествах бога Диониса крестьяне набрасыва-ли на себя козлиные шкуры и, изображая спутников бога - козлоногих сатиров - разыгрывали рассказы про богов и героев. На их представле-ния охотно смотрели. Чтобы удобнее разместиться, зрители рассажива-лись на склонах холмов.
  
  Театр в Эпидавре. Фотография автора учебника
  
  Определите, какая маска -трагическая, какaя - коми-ческая. Находки археологов
  Позднее перед холмом начали ставить палатку, называвшуюся сцена, где актёры переодевались в наряды для выступлений. На круглой площадке (орхестре) стоял хор, чьими песнями перемежались речи ак-тёров. Склоны холмов выравнивали, на них полукругом устанавливали длинные каменные скамьи для тысяч зрителей. Самыми большими и удобными считались театры в Эпидавре и в Афинах.
  Поскольку с дальних рядов было трудно рассмотреть лица актё-ров, те надевали ярко раскрашенные маски.
  Эти зрелища получили название театральных. Они проводи-лись только по праздникам, зато обычно шли с утра до вечера, зрители смотрели по нескольку пьес подряд.
  Эллины обожали театр, называли его "школой для взрослых". В Афинах даже выдавали особые "театральные деньги" бедноте, не спо-собной оплатить просмотр пьес. В дни представлений эллины задолго до рассвета занимали лучшие места, запасаясь едой и питьём на сутки. В конце театрального дня голосованием определяли лучшую пьесу и лучшего автора. Победителя награждали венком из лавровых ветвей и денежной премией.
  
  Эсхил. Древняя скульптура
  Софокл. Древняя скульптура
  Аристофан. Древ-няя скульптура
  Менандр. Древняя скульптура
  3. Трагедии
  
  Глиняная фигурка актёра. Находки археологов
  В пьесах, называвшихся трагедиями (почему это название пере-водится, как "песнь козлов"?) изображали подвиги, глубокие пережива-ния, страдания и даже гибель главных героев.
  Афинский драматург Эсхил написал несколько замечательных трагедий. Наибольшую славу заслужила пьеса "Прометей прикован-ный". В трагедии повествовалось о том, как великан Прометей научил людей пользоваться огнём, писать и считать, строить жилища. За это Зевс разгневался на великана, приковал к скале и заставил орла еже-дневно терзать Прометея. Но тот отказался признать свою вину. Под раскаты грома, при блеске молний скала с прикованным великаном об-рушивается в подземное царство мёртвых.
  Софокл стал известен благодаря трагедии "Антигона". В тра-гедиях Эврипида широко применяли "театральные машины". Одни под-ражали вою ветра и грому, другие изображали сверкание молний. Были такие, которые поднимали актёров в воздух, когда требовался "полёт богов".
  4. Комедии
  В пьесах, называвшихся комедиями (почему это название пере-водится, как "сельские песенки"?) показывали смешные приключения, происходившие с забавными персонажами. Но комедии не только раз-влекали и веселили зрителей. Иногда в них применялась и сатира - злое и остроумное высмеивание политических деятелей, известных со-граждан. К примеру, сатирическими были комедии афинянина Аристо-фана, написавшего пьесы "Облака", "Птицы", "Лягушки".
  Известен был также драматург Менандр, пьесы которого, к со-жалению, дошли до нас лишь в отрывках.
   Вопросы и задания:
  1. Сравните философию Демокрита и Сократа. Какую разницу вы заметили?
  2. Попробуйте сравнить учения Аристотеля и Эпикура. В чем разница?
  3. Что вас восхищает, а что отталкивает в философии Аристотеля?
  4. Что вы считаете необычным во взглядах Эпикура?.
   Демокрит. Древняя скульпту-ра
   Сократ. Древняя скульптура
   Аристотель. Древняя скульп-тура
  1. Появление философии
  Эллины переложили на многочисленный класс рабов самый тя-желый и грязный труд. Рабов беспощадно эксплуатировали. Это дало свободным гражданам время для занятий искусством, политикой, для размышлений о природе и обществе.
  В Элладе появились люди, называвшие себя философами (по-смотрите по словарику, что это означает). Философы изучали природу, путешествовали по разным странам. Они многому научились у жрецов в странах Ближнего Востока. Их интересовали не грубые религиозные суеверия, а полезные знания, накопленные жречеством. Философы стремились понять, как устроена Вселенная.
  В 6 в. до н. э. много философов проживало в Ионии - области на малоазиатском берегу Эгейского моря. Главным городом Ионии был Милет. Мыслители Ионии начали наблюдения за природой. Они от-крыли один и важнейших законов Вселенной: природа вечно движется и развивается. При этом одни полагали, что главное вещество природы - вода, другие - воздух, третьи - пламя.
  2. Демокрит
  Великим философом был Демокрит (460-370 гг. до н. э.). Он учил, что вся Вселенная - Земля, люди, животные - состоит из мельчай-ших частиц (атомов). Атомы вечно движутся в пустоте. Когда множе-ство атомов соединяется, образуется какой-то предмет. Когда атомы рассыпаются, предмет перестает существовать. Демокрит настаивал, что люди также состоят из атомов, а значит у людей нет никаких бес-смертных душ.
  Демокрит учил, что вера в души, духов и богов возникла из-за страха человечества перед грозным миром, из-за беспомощности и невежества. Философия Демокрита озлобила верующих в богов. Жрецы не могли доказать, что великий мыслитель не прав. Поэтому призывали не спорить с Демокритом, а сжигать его сочинения, избивать и сажать в тюрьмы его учеников.
  3. Сократ и Платон
  Если Демокрит больше изучал природу, то философ Сократ (471-399 гг. до н. э.) все внимание обратил на людей. Хотя за всю жизнь Сократ не написал ни одного сочинения, у него были десятки учеников и поклонников. Мудрец не учил в школах, не читал лекций. Он бродил по многолюдному афинскому рынку и беседовал со всяким, кто хотел научиться размышлять. Сократ говорил: "Прежде чем разбираться во Вселенной, разберись вначале в самом себе!" Философ считал, что в споре, высказывая разные мнения, можно найти истину. Сократ говорил, что равенства среди людей нет и не может быть. Но общество должно делиться не на бедных и богатых, аристократов и простолюдинов, а на умных и не желающих учиться глупцов. Сократ высмеивал многие по-рядки афинской демократии, по его мнению, открывавшей глупцам путь к власти. За это его обвинили в развале государства и религии, судили и заставили выпить чащу яда.
  Платон (427-347 гг. до н. э.) происходил из богатой и знатной семьи. Он был учеником Сократа. Платон полагал, что главное в мире - не вещи, а идеи, души этих вещей. У людей тоже есть души-идеи. А жи-вые тела и неживые предметы служат просто оберткой, оболочкой для невидимых душ-идей. Платон написал несколько сочинений по обу-стройству государства. Он предлагал разделять всех граждан полиса на группы. Философы должны управлять государством, заниматься воспи-танием народа и искусством. Воины обязаны охранять полис. Тружени-кам мудрец оставлял лишь ремесла и сельское хозяйство. Учение Пла-тона и впрямь поражает своей широтой и четкостью. Философ был пре-красным писателем, и его сочинения увлекательны и интересны. Однако они враждебны демократии. Не случайно аристократы интересовались учением Платона и были его сторонниками.
  4. Аристотель
  Самым великим мыслителем Эллады был Аристотель (384-322 гг. до н. э.). Он был сыном врача, жившего при дворе македонского ца-ря. Этот философ необычайно много сделал в природоведении, исто-рии, политике, литературе, логике и многом другом.
  Аристотель изучил все накопленные к его времени знания. Он привел их в порядок и разделил на самостоятельные науки. Ученый присвоил каждой науке название: биология (наука о животных), бота-ника (наука о растениях), физика (наука о природе), политика (наука о государстве) и так далее. Большой книгой Аристотеля была "Поэтика", то есть сочинения о разных видах искусства.
  Как и Платон, Аристотель создал собственное учение о полисе. Прежде, чем написать сочинение о государстве, философ внимательно изучил устройство и законы 158 эллинских полисов! Это был огром-нейший труд. И только потом ученый написал свою великую книгу "Политика". Аристотель указывал, что бывают три вида "хороших"" государств: монархия (власть одного), аристократия (власть мень-шинства) и демократия (правление большинства). Сам он был сторон-ником аристократического правления.
  Аристотель считал, что рабство необходимо и справедливо, а рабы созданы для беспрекословного повиновения господам телом и ду-шой. Одним людям сама природа уготовила судьбу хозяев, других со-здала рабами. Быть может, это и не совсем хорошо, считал мудрец, но тут уж ничего поделать нельзя.
  5. Эпикур
  Сын учителя Эпикур (341-272 гг. до н. э.) жил в Афинах, хотя и не был афинским гражданином. Его занятия, проводимые в тенистом саду, посещали даже рабы. Он был доброжелателен ко всем ученикам. Эпикур простыми и понятными словами пересказывал учение Демокри-та об атомах, но добавлял, что из атомов состоят даже души людей и боги.
  Мудрец учил, что каждому следует добиваться покоя и счастья. Самое большое достоинство мудреца, говорил Эпикур, это невозмути-мость. "Проживи незаметно!" - любил повторять философ. Эпикур со-ветовал относиться ко всему спокойно, жить скромно, не гнаться за бо-гатством и властью. Не стоит вмешиваться в политику, общественную жизнь, по мнению Эпикура. Лучшее в жизни - это философские беседы с друзьями за обеденным столом.
   Запомните: эллинская философия была самой развитой в древнем мире. Она положила начало современной науке.
  
  
  јј 22-23 Македонские завоевания
   Вопросы и задания:
  1. Расскажите о возвышении Македонии при царе Филиппе.
   2. Почему македонянам так легко удалось подчинить Элладу? Если не сможете ответить на вопрос, повторите ј 15.
  3. Составьте краткий устный рассказ от имени царя Филиппа или от имени Демо-сфена (по вашему выбору). В рассказе опишите, по каким причинам произошла битва при Херонее.
  4. Что вам нравится в характере Александра? Что не нравятся и почему?
  
  Природа Македонии. Фотография
  
  Какой текст параграфа относится к рисунку со-временного художника?
  
  Личная охрана Филиппа. Рисунок современного учёного
  1. Македония в 6-5 вв. до н.э.
  К северу от Эллады на Балканском полуострове расположена Македония. Часть страны занимают высокие горы, поросшие лесами. Есть и большие равнины с реками и озерами. Во 2 тыс. до н. э. страну заселили рослые, крепкие, русоволосые и сероглазые люди. Они разго-варивали на языке, похожем и на фракийский, и на эллинский. Главным занятием македонян было скотоводство, особенно разведение лошадей. Земледелием занимались меньше. В горных реках намывали золотой песок, на севере добывали руды металлов. Македоняне отставали в сво-ем историческом развитии от Эллады. Когда эллины перешли к рабо-владельческим порядкам, македоняне жили первобытнообщинным строем. Но родовые общины распадались и там. Знать богатела и захва-тывала власть. В 6-5 вв. до н. э. македонские племена слились в единое царство. Хотя и медленно, развивалось хозяйство, укреплялось рабо-владение.
  На короткое время Македонию покорили персы. Потом страна освободилась и помогла Афинскому морскому союзу разбить врага. В ту пору в Македонии поселялось множество умелых эллинских ремес-ленников и купцов. Македоняне охотно перенимали у них высокую эл-линскую культуру.
  2. Правление Филиппа II
  Самым великим царем в истории страны стал хромой и одногла-зый Филипп II (359-336 гг. до н. э.). Он превратил свое небольшое гос-ударство в одно из самых могучих в мире
  При Филиппе каждый мужчина был обязан по приказу царя яв-ляться в войско на службу. Царь приказал всем аристократам переехать в столицу - Пеллу. Там их объявили "друзьями" царя, окружили поче-том и зачислили в тяжеловооруженную конницу. Так появилась грозная военная сила способная сокрушить любого врага.
  Простые крестьяне, служившие в пехоте, были перевооружены. Пехоту обучили строиться в фалангу по эллинскому образцу. Но маке-донская фаланга очень отличалась от эллинских. Воины строились в 16 рядов. Передние закрывались большими щитами. У воинов первого ряда были копья длиной 2 м, а у воинов шестого ряда - 6 м. Стоявшие позади выставляли свои длинные копья между впереди стоящих бойцов. Вои-нов учили мгновенно и точно выполнять приказы воевод. Македонская фаланга стала самым сильным в мире войском, непобедимым и неуяз-вимым. Но у нее были и недостатки. Пехотинцы могли биться только на ровном месте, их строй был неповоротлив и медлителен. Филипп с насмешкой говорил, что ослу, груженному золотом, откроются больше крепостных ворот, чем любому войску. По его приказу стали чеканить не только серебряные, но и золотые монеты. Они были тяжелее персид-ских, и скоро купцы стали требовать на рынках не афинские или пер-сидские, а македонские деньги.
  
  Македонская фаланга. Рисунок современного учёного
  
  Царь Филипп, его сын и жена. Кадр из современного фильма. Монета Филиппа. Находка археологов
   3. Филипп - объединитель Эллады
  Укрепив войско и подняв хозяйство страны, Филипп захватил земли соседних фракийских племен. Македонский царь оказался лов-ким политиком. Он подкупил фракийскую знать и пообещал ей помочь удержать в повиновении гордых и свободолюбивых фракийцев. Маке-донское царство расширилось.
  Филипп хотел присоединить и всю Элладу. Но покорять полисы силой один за другим было бы долго и сложно. Он решил действовать хитростью и стремился показать себя другом Эллады. Однажды разбой-ники с гор ограбили знаменитый храм Аполлона в Дельфах. Филипп притворился возмущенным. С войсками он вторгся в Элладу, жестоко наказал грабителей и вернул в Дельфы сокровища. После этого многие стали считать его защитником эллинов.
  Вспомните, в IV в. до н. э. города-государства пришли в упадок. Жизнь людей стала беспокойной и опасной. А теперь они стали наде-яться, что найдут в Филиппе надежного защитника и покровителя.
  1. 2. 3.
  1.Демосфен. 2.Александр. 3.Памятник погибшим под Херонеей. Древние скульпту-ры
  4. Демосфен против Филиппа
   Македонское оружие. Восстановлено современными учёными
  Но не все поверили в искренность намерений Филиппа. Афин-ский демос прекрасно понимал, что усиление Македонии угрожает Афинам. Борьбу афинян против Филиппа возглавил Демосфен (384-322гг. до н. э.). Демосфен с детства был слаб и часто болел. Он карта-вил, имел слабый голос и смущался, разговаривая с другими. Однако он хотел стать вождем демоса. А для этого требовалось научиться красно-речию, уметь выступать перед народным собранием. Демосфен усерд-ными занятиями исправил свои недостатки. Он долго и упорно трениро-вался, произнося речи с камешками во рту, чтобы добиться чистого произношения. Он говорил речи у штормящего моря, чтобы приучить себя к шуму толпы. Демосфен подвешивал меч к потолку и репетировал речи, стоя под лезвием. Так уколы меча отучили его от некрасивой при-вычки подергивать плечом во время разговора. Демосфен тщательно готовил речи, продумывал каждое слово и движение. На народных со-браниях гневными речами Демосфен убедил афинян вступить в войну с Македонией.
  
  Македонские конники побеждают фракийцев. Рисунок современного учёного
  У Афин нашлись союзники, но Спарта отказалась участвовать в войне.
  5. Победы македонян
  Филипп был разгневан. Демосфен разрушал все его планы поко-рить Элладу мирным путем. Приходилось воевать, а это могло повре-дить славе царя как защитника эллинских интересов.
  В 338 г. до н. э. македоняне у городка Херонея разгромили афи-нян и их союзников. Демосфен бился в рядах афинян как простой воин. В этой битве отлично проявил себя юный сын Филиппа царевич Алек-сандр.
  После поражения эллины в ужасе ожидали расправ. Но Филипп был очень умен. Он не собирался разорять и притеснять эллинов. Наоборот, он заявил, что защитит свободу всех полисов. По его пред-ложению в 337 г. до н. э. все города-государства, кроме Спарты, сли-лись в один союз. Столицей союза стал Коринф.
  Хотя Филипп уверял, что эллины сами решают свою судьбу, Эл-лада объединялась под властью Македонии.
  6. Эллада под властью Филиппа
  Все города-государства были обязаны жить в мире и не вмеши-ваться в дела друг друга. Все споры между полисами решали на съездах представителей всего союза. Не разрешали переделы земли и прощения долгов. Укрепили частную собственность. Воспретили освобождать ра-бов и давать им оружие.
  
  Фаланга атакует! Рисунок современного учёного
  
  Вход в гробницу Филиппа. Находка археологов
  Филипп убедил эллинов, что они должны воевать не между со-бой, а с Персией. В то время Персия совершенно ослабела. Наместники-сатрапы отказывались подчиняться персидским царям. В разных концах державы вспыхивали восстания покоренных народов. Армия была большой, но слабой. Она состояла из насильно согнанных крестьян или наемников, служивших за плату. Несколько раз большие отряды эллин-ских воинов оказывались на персидских землях и с боями победоносно проходили по ним. Все это доказывало, что эллины могут одолеть пер-сов. Филипп убеждал, что у персов будет легко отнять полуостров Ма-лую Азию и получить там богатства, землю и рабов. Конечно, македон-ский царь открыто не признавался, что цель будущей войны - грабеж. Он утверждал, что война будет местью за персидские нападения на Эл-ладу.
   Началась подготовка к войне. Однако в 336 г. до н. э. Филипп был убит. В преступлении обвинили персидских шпионов. Сын Филиппа Александр стал царем.
  7. Александр готовится к войне
  
  Герб македонских царей
  Александр стал смелым и талантливым полководцем. Он полу-чил блестящее образование (его учителем был Аристотель). Юный царь был щедр с друзьями, умен и энергичен. Но, в отличие от отца, он был нетерпелив и вспыльчив. Порою юный царь проявлял жестокость. Он очень любил славу и почести. В детстве он огорчался, слыша о победах Филиппа: "Мне не удастся совершить ничего великого, все сделает отец!"
  Александр провозгласил, что отомстит за смерть Филиппа. Он подавил восставшие против него города Эллады. Зачинщиков восстания - жителей города Фивы - продали в рабство, а город снесли. Зато всех взятых в плен афинян пощадили и отпустили (почему?)
  К 334 г. до н. э. Александр собрал небольшое, но отлично обу-ченное войско из 30 тысяч пехотинцев и 5 тысяч конников. Армия под-твердила свое желание идти за полководцем на любого врага.
  
  Александр в начале похода. Рисунок современного учёного
   Вопросы и задания:
  1. По карте проследите маршрут похода Александра Великого. По каким странам прошло его войско? Запишите названия этих стран в том порядке, в каком их по-корял македонский царь.
  2. Чем закончился поход эллинов и македонян на Восток?
  
  Герб персидских царей
  1. В Малой Азии
  В 334 г. до н. э. македоняне и эллины переправились в Азию. В двух боях нестройные персидские полчища были разгромлены. Весь юг Малой Азии был завоеван.
  Советники предлагали персидскому царю Дарию Третьему угнать все стада, засыпать колодцы и сжечь села, чтобы македоняне по-гибли от жажды и голода. Но землевладельцы Малой Азии возмутились. Они не желали разоряться на войне, изменили персидскому царю и пе-решли на сторону Александра.
  
  Царь Дарий при Иссе. Рисунок современного учёного
  Серьезным испытанием стала битва при Иссе. Вначале огромное войско персов потеснило эллинов и македонян, но отважный Александр повел конницу в обход и напал на врага сзади. Персов разгромили, взя-ли богатую добычу и даже пленили семью Дария.
  2. Покорение Сирии, Финикии, Палестины
  После битвы при Иссе Александр покорил Сирию и Финикию. Он был милостив к тем, кто сдавался, а к сопротивлявшимся - жесток. За-хватив после долгой осады город Тир, разъяренный полководец прика-зал перебить 8000 защитников, а 30000 продать в рабство.
  
  Битва при Гавгамелах
  Когда македоняне находились в Финикии, Дарий Третий предло-жил Александру прекратить войну. За это царь Персии обещал отдать Малую Азию, половину всей персидской казны и свою дочь в жены. Услышав это, один из старых воевод, друг Филиппа, заметил: "Будь я Александром, я бы согласился". Александр усмехнулся: "Будь я тобой, я бы тоже согласился. Но я - Александр!". Македонский царь ответил гонцам Дария III: "Мне не нужна Малая Азия, она уже моя и скоро я за-воюю всю Персию. Мне не нужна половина казны, я захвачу всю. А на царевне могу жениться, когда захочу - она у меня в плену!".
  
  В Индии. Рисунок современного учёного
  Многие воеводы были недовольны. Они считали, что план Фи-липпа уже выполнен и достаточно добычи и захваченных земель. Но Александр решил вести армию дальше.
  3. Египетский поход
  Египет в 322 г. до н. э. встретил македонян без боя. Жрецы бро-сали цветы и стелили ковры под ноги Александра. Египтяне ликовали: ненавистная персидская власть свергнута! Умный Александр принес жертвы египетским богам. Жрецы, знать и простолюдины были рады видеть, что молодой полководец уважает их религию и обычаи. Алек-сандра провозгласили фараоном и богом.
  Соратники македонского царя с неудовольствием заметили, что Александру нравятся восхваления, что он всерьез воспринял свое обо-жествление.
  В дельте Нила Александр распорядился построить город Алек-сандрию. Отдохнув в богатой и спокойной стране, эллинско-македонское войско направилось в Междуречье.
  4. Завоевание Междуречья и Ирана
  Самая важная битва произошла около поселка Гавгамелы на бе-регу р. Тигр. Дарий III погнал в бой последние оставшиеся у него вой-ска. На македонян ринулись боевые колесницы с прикрепленными ост-рыми косами. Битва шла целый день. Наконец, персов разбили. Дарий Третий в страхе бежал. Преследуя его, победители захватили Вавилон и столицу Персии. Вся персидская казна стала добычей Александра. Для перевозки сокровищ понадобился караван из десятков верблюдов. Среди добычи была драгоценная шкатулка. Друзья посоветовали Александру хранить в ней самое дорогое, что у него есть. Царь положил туда поэму Гомера "Илиада".
  
  
  
  Монета Александра. Музейный экспо-нат
  Вскоре Александр узнал, что Дарий убит его же приближенными. Когда убийца был изловлен, Александр велел подвергнуть его мучи-тельной казни за то, что тот посмел поднять оружие на своего владыку.
   5. В Средней Азии и Индии
  Персидское царство распалось. Но его отдельные области про-должали сопротивляться. Македонянам пришлось три года провести в кровопролитных боях с племенами Средней Азии. Борьбу против маке-донян возглавил пастух Спитамен. Только когда Спитамена предали, восставших разбили.
  
  Александр в одежде персидского царя. Кадр из современного фильма
  
  Гроб Александра. Музейный экспонат
  Покорив Среднюю Азию, Александр повел армию в Индию.
  Измученное долгим походом войско с трудом победило отряды индийских князей.
  Сил на дальнейший поход не оставалось. Однако Александр мечтал завоевать все страны Востока, покорить весь мир. Его армия, узнав об этом, взбунтовалась, отказалось продолжать поход. Полково-дец был в гневе, но ничего не мог поделать.
  6. Возвращение
  Царь поделил армию на две части. Одна была должна возвра-щаться по суше, другая - морем. Когда македонская армия шла через раскаленные пустыни, Александр приказал местным жителям рыть ко-лодцы и ставить у дороги кувшины с водой. Ничего не было сделано. Песчаные бури заметали воинов, закончились вода и пища.
  Никакие битвы не унесли столько македонян, сколько этот пере-ход. Уцелела лишь треть армии. Но Александр шел в первых рядах. Ко-гда ему доставали лишнюю долю воды, он отказывался пить один и го-ворил: "Не буду, чтобы мои соратники не лишились бодрости".
  В 324 г. до н. э. эллины и македоняне вернулись в Вавилон. Этот город был объявлен столицей державы Александра.
  7. Держава Великого царя
  Александр все чаще одевался в персидские одежды. Он подражал обычаям персидских царей, окружал себя знатными персами. Он заста-вил всех кланяться в ноги и называть его "царем царей".
  Македонские аристократы, помогавшие Александру разбить пер-сов, отказывались подчиняться этим унизительным и непривычным для них правилам. Они считали себя равными царю, возмущались и устраи-вали заговоры. Александр беспощадно подавлял их. Царь заявлял, что в его царстве все подданные равны - и персы, и македоняне. После похода Александр решил отпраздновать победу. Он подыскал невест из пер-сидских семей для десяти тысяч македонян и эллинов. В один день со-стоялось 10000 свадеб!
  Полководец объявил воинам, что они могут получить награду и вернуться на родину. Но войско возмутилось. Воины кричали, что именно они добыли Александру власть над половиной мира, а теперь он хочет избавиться от них и стать настоящим персом. С большим трудом полководец примирился с армией.
  Александр обдумывал план нового похода - уже на запад. В Ва-вилоне стали накапливаться войска. Но царь внезапно заболел. Через 12 дней полководец умер в возрасте 33 лет. Ученые считают, что его отра-вил сын одного из македонских воевод, недовольный правлением Алек-сандра.
  
  
  ј 24 Эллинско-македонские государства 3-2 вв. до н.
   Вопросы и задания:
  1. Чем были похожи государства эллинов и македонян на Востоке? В чем была их слабость?
  2. Покажите на карте Египетское царство и расскажите о нем.
  3. Найдите на карте Сирийское царство. Что вы можете сказать о нем?
  4.Повторите ј8. Как связано его содержание с содержанием 4 раздела этого пара-графа?
  5.В чем главная особенность эллинских рабовладельческих полисов-колоний на северном берегу Черного моря?
  
  Александр в начале похода. Рисунок современного учёного
  Еще не было похоронено тело великого завоевателя, а его бли-жайшие друзья и помощники начали борьбу за власть. Были убиты вдо-ва Александра и его сын-младенец. Погибли родственники царя. Не-сколько лет подряд македонские и эллинские полководцы воевали меж-ду собой. Наконец они договорились поделить владения Александра Великого. Это оказалось очень легким делом.
  Запомните: государство Александра держалось только на во-енной силе; народы, населявшие его, относились к нему совершенно безразлично. Никто не мешал помощникам умершего царя разрушать державу.
  
  Птолемей Первый в наряде фараонов. Древняя скульпту-ра
  
  Монета Птолемея. Музейный экспонат
  
  Маяк в Александрии. Рисунок современного учёного
  1. Египетское царство Птолемеев
  Близкий друг Александра Птолемей стал царём Египта. Его по-томки и наследники тоже носили имена Птолемеев. По их приглашению в страну стали приезжать тысячи эллинов и македонян. Они становились чиновниками, военачальниками, учеными, главной опорой власти.
  Всю землю в долине и дельте Нила объявили царской. Крестьяне должны были строить каналы, плотины и водохранилища. За их работой на поле наблюдали царские надсмотрщики. После сбора урожая у кре-стьян отбирали "налог за пользование царской землей". Египтянам оставляли продуктов лишь на полуголодную жизнь. Часть земли была подарена знатным друзьям царя. Участки земли получали за службу и македонские воины. Они, конечно налогов не платили. В царских кладо-вых скапливалось огромное количество зерна. Его вывозили в другие страны. Вся Эллада, например, стала питаться египетским хлебом. От торговли зерном казна Птолемеев получала невиданные доходы.
  На эти деньги был выстроен красивейший и многолюдный город, основанный еще Александром в дельте Нила.
  Александрия стала столицей Египта.
  Прямые и широкие улицы, вымощенные камнем, разделяли го-род на кварталы. Там были чудесные сады и рощи. На о. Фарос у порта был выстроен маяк высотой 120 м! Горевший на нем огонь отражался зеркалом и был виден более чем за сто километров.
  В столице имелись богатые рынки, заполненные товарами.
  В садах стояли царские дворцы и храмы, создавались десятки школ
  Гордостью столицы был Музей, т. е. храм муз (кто такие музы?). При Музее было место для наблюдения за звездным небом. В огромной по тем временам библиотеке Музея хранилось 700 000 рукописей. Там было можно прочесть труды великого медика Гиппократа, математи-ков Эвклида и Пифагора. Когда вы будете в школе изучать геометрию, законы, открытые Эвклидом и Пифагором станут вашими основными знаниями.
  
  Селевк Первый. Древняя скульптура
  
  Монета Селевка. Находка археологов
  В Музее работали лучшие географы того времени, например, Эратосфен.
  2. Сирийское царство
  Македонский полководец Селевк взял самую большую долю при разделе державы Александра. Владения Селевка раскинулись от Эгей-ского моря до Средней Азии. Главной частью своего царства Селевк и его потомки считали Сирию. Поэтому принято называть это государство Сирийским.
  Верными помощниками царей Сирии стали переселенцы из Эл-лады и Македонии. Они строили города на пересечении водных торго-вых путей с сухопутными дорогами. В городах появлялись большие ре-месленные мастерские. В портах постоянно разгружались большие тор-говые корабли. Столицей царства стал город Антиохия, названный так в честь одного из сирийских царей.
  Местные племена, говорившие на десятках различных языков, продолжали жить в деревнях. Беднота платила налоги городам и в цар-скую казну. Для неё слово "эллин" значило то же самое, что слова "притеснитель" и "рабовладелец". Но зажиточные сирийцы, вавилоняне и малоазийцы подражали эллинам, учились их языку и перенимали обы-чаи.
   Под властью сирийских царей находились Израиль и Иудея, населенные евреями. Евреи упорно (и в оскорбительной форме) отвер-гали эллинские нравы и религию. Рассерженные цари наказывали за это евреев и те бунтовали. Самым известным был религиозный бунт, воз-главленный братьями, прозванными "Молотами". Их отряды однажды захватили Иерусалим и Симон Молот даже объявил себя верховным жрецом евреев.
  В Израиле и Иудее проживала лишь небольшая часть очень раз-росшегося еврейского народа. Евреи, занимавшиеся торговлей, в поис-ках прибылей уезжали в другие страны. Таких переселенцев называли "рассеявшимися иудеями". Они в чужих городах объединялись, чтобы сохранить свои религиозные верования. Вскоре такие замкнутые общи-ны появились в многих городах Средиземноморья. Местные жители с раздражением относились к евреям из-за того, что те считали себя народом, "избранным богом" и презирали людей с "неправильной" ре-лигией. Кроме того, евреи часто богатели, беспощадно разоряя должни-ков, а это вызывало ответное озлобление бедноты.
  Огромное Сирийское царство оказалось очень непрочным. От него постоянно отделялись большие области и становились самостоя-тельными государствами. Соседние народы захватывали местность за местностью. В конце концов под властью царей осталась одна Сирия.
  3. Македония
  Положение Македонии оказалось самым тяжелым. Для войны с Персией Александр вывел из страны почти все войско, опустошил каз-ну. В державе Александра Македония стала лишь далекой окраиной. Разумеется, македонская знать была возмущена этим.
  После смерти великого завоевателя и раздела его царства один из военачальников Александра провозгласил себя царем Македонии. Ослабленная страна уже не могла вести больших войн. Поэтому новые македонские правители желали сохранить под своей властью хотя бы Элладу.
  
  Развалины столицы Македонии, города Пеллы. Фотография автора учебника
  Еще Войско восстановили с трудом и не сразу. Главной силой по-прежнему была фаланга. Усложнились разные метательные орудия, бросавшие камни и пучки стрел. Для осады крепостей применяли тара-ны и поставленные на колеса передвижные башни. Внутри башен нахо-дились воины. Такое сооружение подкатывали к стене вражеского горо-да, и воины по перекидному мосту врывались на стену. Македоняне за-трачивали много денег на постройку тяжелых боевых кораблей.
  Македонские цари и знать не поняли, что все их усилия возро-дить былую мощь - напрасны. Македония уже не была великой держа-вой.
  4. Эллинские колонии в Северном Причерноморье
  В 4 в. до н. э. македоняне пытались захватить Скифию. Но их по-ход оказался неудачным. И скифы, и эллинские колонии на скифской земле отстояли независимость.
  
  Монета Боспорского царства. Музей-ный экспонат
  Эллинские полисы Причерноморья стали быстро богатеть. Они наживались на выгодной перепродаже скифского зерна, шкур, рыбы, меда и воска, рабов.
  Крупным городом стала Ольвия. Ее окружали мощные стены. Были построены водопроводы, вымощены улицы. В Ольвии устроили несколько рынков и крупный порт. Постепенно в этом полисе укрепи-лись демократические порядки. Когда в городе стало многолюдно и тесно, беднота начала выселяться в пригородные деревни.
  Там эллины искали жен среди скифянок, многое перенимали из скифского языка и культуры. Такое население стали называть "смешан-ными эллинами". Но расцвет Ольвии оказался недолговечным. На нее обрушились скифские и сарматские кочевники. "Смешанные" перешли на сторону напавших. Ольвии пришлось подчиниться скифским царям и даже писать их имена на монетах. Город пришел в упадок, стал разру-шаться и уменьшаться.
  Херсонес богател и благоустраивался. Он постоянно боролся со Скифским царством. Скифы желали покорить город и не раз подступали к его стенам, но взять не могли. Хотя херсонесцы отстояли свободу, но постоянные войны ослабили их, и они все чаще просили помощи у за-морских правителей.
  Боспорское царство также переживало трудные времена. На него наступали скифы и сарматы. Покоренное местное население постоянно восставало. Самым мощным был заговор 107 г. до н. э. во главе со ски-фом Савмаком. После него ослабленный Боспор также стал искать за-щитника среди заморских царей.
  Запомните: рабовладельческие эллинские полисы-колонии на северных берегах Черного моря были принесены туда извне. Они мог-ли существовать только потому, что были связаны со странами Средиземноморья. Когда эти связи ослабли, колонии остались среди враждебного мира и пришли в упадок.
  
  
  ј 25 Упадок античной рабовладельческой цивилиза-ции
   Вопросы и задания:
  1. Повторите ј 1, раздел 4. О чем там говорится?
  2. Озаглавьте каждый абзац параграфа так, чтобы получился связный план.
  3. Письменно ответьте на вопрос, в чем главная причина упадка рабовладельче-ских порядков.
  
  Если вспомните, о чем говорилось в ј 15, то, конечно, сделаете вывод: рабовладельческие полисы Эллады уже в 4 в. до н. э. зашли в тупик в своем развитии. Они стояли на пороге гибели.
  Античная цивилизация могла существовать только за счет труда миллионов рабов. Но рабовладение только вначале привело к быстрому расцвету и могуществу Эллады. Потом наступил неизбежный упадок и междоусобные войны.
  Казалось, еще немного и придет окончательная катастрофа. Но выход был найден. Во главе античных эллинских полисов встало моло-дое воинственное Македонское царство. Эллины в союзе с Македонией завоевали обширные просторы Персии. Там они получили новые земли, богатства, рабов. Это продлило жизнь рабовладельческому строю, вли-ло в него новые силы. Гибель античных государств отсрочили на целых два века.
  Страны, лежащие на берегах Средиземного моря, стали как бы единым целым. Их народы сблизились. Эллины не терялись и не чув-ствовали себя чужими в Сирии, Египте, Малой Азии, Сицилии и других краях. Они строили такие же города, как в родной Элладе. Природа Средиземноморья была похожа на природу Эллады; эллины выращива-ли те же растения, пасли такой же скот, что и на родине. Сотни кораб-лей везли товары и переселенцев. По морским путям быстро доходили новости, переносились изобретения. Торговля сближала разные народы.
  Изменялись взгляды народов друг на друга. Все меньше остава-лось народов, с пренебрежением относящихся к соседям. Раньше жите-лям Средиземноморья казалось, что между ними - огромная разница от рождения. Теперь же племена и народы смешивались, перенимали нра-вы и обычаи соседей, особенно эллинов. Появились семьи, где муж и жена происходили из различных стран. Люди делали вывод: язык, цвет волос, глаз и кожи совершенно не важны. Людей следует разделять не по этим признакам, а по их уму и доброте.
  Так постепенно возникал новый, построенный на эллинский лад, мир Средиземноморья.
  
  В мастерской гончара. Рисунок современного ху-дожника
  Но отсрочить гибель - не означает совсем избежать ее. Вскоре вновь начался развал рабовладельческих порядков. На этот раз он шел не только в самой Элладе, но и в странах, захваченных эллинами и ма-кедонянами. Начались беспокойные, суровые времена.
  
  Пехотинец-наёмник. Рисунок современного художника
  Государства наследников Александра Великого попытались сно-ва провести победоносные завоевания. Но у них ничего не получилось. Они втянулись в бессмысленные и кровавые междоусобные войны. По-стоянно враждовали египетский и сирийский цари, македонская держава и полисы Эллады. Разорялись города и села, гибли люди. Из других стран вторгались отсталые варварские племена и нападали на ослаблен-ные государства, грабили их. Местное население переходило на сторо-ну варваров и боролось вместе с "дикарями" против "проклятых элли-нов". Деревенские жители выступали против царской власти и против горожан, разорявших крестьян налогами.
  Рабовладельческие порядки пришли в упадок. Рабов заводили все больше. По-прежнему их заставляли трудиться в сельском хозяй-стве, ремесле, на тяжелых и грязных работах. Рабский труд привлекал эксплуататоров своей дешевизной. Ведь из подневольного труженика выжимали все силы и здоровье, не заботясь о нем и почти ничего не да-вая взамен. Однако рабство все больше становилось опасным и невы-годным. Рабы отлично понимали: как бы хорошо они ни трудились, их участь все равно не станет лучше. Они не получали ничего из созданно-го ими прибавочного продукта. Все доставалось владельцу.
  Резко усилилась классовая борьба. Рабы пытались бежать от господ или покончить жизнь самоубийством. Рабы не заботились об имуществе хозяев и часто нарочно портили его. Рабы могли убить же-стокого господина. Рабы, наконец, могли поднять восстание.
  Рабовладельцы приходили в ужас. Они увидели тупик, куда за-ходило общество. Эксплуататоры не хотели развала хозяйства. Но и от рабства они не собирались отказываться! Некоторым рабам разрешали обзаводиться семьей и вести собственное хозяйство. Раб строил мастер-скую или открывал лавочку и выплачивал хозяину денежные взносы. Но он оставался рабом!
  Некоторые рабовладельцы отпускали невольников на свободу. Но за это вольноотпущенник должен был до конца своих дней выпол-нять на бывшего хозяина некоторые работы. Такие ухищрения помогали мало. Как и прежде, рабы не были заинтересованы в своем труде.
  Запомните: рабовладельческие порядки нельзя усовершен-ствовать. Они неизбежно приводят общество в тупик и к распаду.
   С эксплуататорами боролись не только их рабы. Свободная бед-нота много раз поднималась против угнетателей. Особенно мощное возмущение произошло в Спарте. По словам древнего писателя: "...спартиатов оставалось теперь не более 700, да и среди тех лишь около 100 владели землею..., а все остальные нищей и жалкой толпою сидели в городе..." Спартанская беднота потребовала возродить древ-ние обычаи. Бедных спартиатов поддержали разоренные горожане из других полисов. Рабовладельцы с большим трудом подавили бедноту, пригласив для этого македонян.
  Многие разорившиеся свободные труженики, желая отомстить обидчикам, становились разбойниками. Во 2 в. до н. э. морские разбой-ники (пираты) свирепствовали по всему Средиземному морю. Нередко они создавали флоты из десятков кораблей, владели крепостями и даже создавали собственные "княжества". Морские разбойники захватывали торговые корабли и имущество на них. За пленников требовали выкуп. Если выкупа не получали, пленных продавали в рабство.
  
  Пиратское судно. Рисунок современного художника
  Быт приходил в упадок. Один из эллинских писателей 2 в. до н. э. с горечью сообщал, что его любимые Афины пришли в полный упа-док. Большинство домов бедны и некрасивы. Улицы грязны и у государ-ства нет денег, чтобы кормить рабов-дворников, рабов-полицейских, следящих за порядком. Клеветники и доносчики шныряют по городу в поисках наживы. Зажиточные афиняне стремятся отделиться от "пре-зренной голытьбы". Они начинают переселяться из городской тесноты в пригород, там они строят богатые особняки среди роскошных садов и парков...
  Население Эллады уменьшалось. Тысячами эллины уезжали на Восток по приглашению египетских и сирийских царей. Там они стано-вились чиновниками или наемными воинами и хоть как-то могли про-кормить семьи. В самой Элладе это было трудно сделать. Мешали ча-стые перевороты, войны, неуверенность в будущем. Редко в какой эл-линской семье было больше двух детей.
  Полная путаница царила в культуре. Появились великие уче-ные: математики и астрономы. И в то же время процветали шарлатан-ские гадания по звездам и колдовство по числам. В литературе шло без-удержное восхваление царей и вместе с тем создавались сочинения о счастливых странах, где все равны и нет царской власти. Одни филосо-фы советовали смириться и подчиниться судьбе. Другие призывали бо-роться за счастье. Культуру раздирали противоречия, и от этого жизнь делалась еще тревожнее и неуютнее.
  Ослабевала вера в олимпийских богов. Образованная знать не верила в божеств, похожих на людей и питающихся жертвами. Просто-людинам религия перестала приносить утешение. Одни эллины, пересе-лившиеся на Восток, стали поклоняться местным богам, хотя и называ-ли их привычными эллинскими именами. Другие придумывали новых милосердных богов-спасителей, которые укрыли бы их от жестокого мира.
  В прежних эллинских полисах была очень сильна взаимовыручка граждан. Они поддерживали друг друга в тяжелую минуту, помогали соседям. Полис защищал и оберегал граждан. Теперь же города-государства ослабели. Многие эллины разуверились в своих полисах. Каждый рассчитывал отныне только на себя. Расцвели эгоизм, равно-душие к родине.
  Эллинские рабовладельцы уже не гордились своей страной, не хотели ее независимости. Они мечтали лишь о том, чтобы нашлось но-вое молодое и могучее рабовладельческое государство и вновь (как это когда-то сделала Македония) восстановило прежние порядки. Эксплуа-таторам было безразлично, каким будет это государство, кому они по-корятся.
  Таким государством стало Римское.
  
  
  
  
  ј 26 Римская республика в 5-3 вв. до н.э.
   Вопросы и задания:
  1. Чего добились плебеи в борьбе за свои права?
  2. На какие законы древних Афин похожи законы 12 таблиц? Чем похожи? Почему похожи? Если вы ответили на все вопросы, считайте, что совершили небольшое историческое открытие и заслуживаете отличной оценки.
  3. Каким государством была Римская республика? Кто и как управлял им? Сравни-те управление в Риме и Афинах. В чем разница?
  1. Положение плебеев
  В Риме (как и в Элладе в древнейшую пору) всем заправляли ро-довитые и знатные люди. Римские владения расширялись. Римляне от-бирали у побежденных соседских латинских общин почти половину земли. Захваченную землю объявляли общественной. Однако пользова-лись ею только патриции.
  Плебеи и после установления республики имели мало прав. Они зависели от патрициев, искали у знатных защиты и помощи. Плебеев не допускали к управлению государством. Даже запрещали жениться юно-шам-патрициям на девушках из плебейских семей.
  Плебеев возмущали такие порядки. Они пытались защищать свое достоинство в судах. Но и там патриции брали верх. Они приводили свидетелями своей правоты многочисленных родичей и зависимых лю-дей. Малограмотные плебеи путали слова судебных клятв, сбивались в рассуждениях и проигрывали в суде.
  
  Молитва латинского жреца перед боем. Рисунок современного учёного.
  Среди плебеев появились зажиточные ремесленники и купцы. Они разбогатели, но. все равно не имели таких прав, какие были у пат-рициев. Зажиточные плебеи потребовали от патрициев поделиться зем-лей и властью.
  2. Плебеи борются за права
  В 494 г. до н. э. богатые плебеи подняли бедноту против знати. Плебеи покинули Рим и отказались работать и служить в легионах, пока им не разрешат занимать государственные должности и быть сенатора-ми. Перепуганные патриции с трудом упросили плебеев вернуться. Патриции согласились ввести особую должность защитников плебеев - народных трибунов. Трибунов считали священными и неприкосновен-ными. Их было девять, избираемых ежегодно. Трибуны имели право за-претить любое распоряжение правительства, приносящее вред плебеям. Они собирали народ на общие собрания и спрашивали мнение просто-людинов по важным вопросам. Патриции поневоле учитывали народную волю.
  Знать пыталась не допустить "безродных" плебеев в сенат и на должности жрецов. Ведь от жрецов многое зависело. Они знали священ-ные тайны календаря и гаданий. Жрецы могли назначать выгодные для знати даты народных собраний, когда крестьяне не могли бросить дело и прийти в Рим для голосования. Жрецы могли объявить, что избранный простолюдинами начальник "не угоден" богам. Но скоро богатые пле-беи пробились и к жреческим должностям.
  
  Воины-италики 6 в.до н.э. Рисунок современного учёного
  3. Законы 12 таблиц
  В 451 г. до н. э. по требованию плебеев записали на 12 медных таблицах все устные законы и выставили на Форуме.
  По законам 12 таблиц вся пахотная земля, дом и вещи, скот считались частной собственностью семей-фамилий. За ночную порчу чужого засеянного поля полагалась смертная казнь. Вора наказывали большим штрафом. Законы защищали права римских граждан. Отныне нельзя было без суда наказывать и казнить ни плебея, ни патриция. За-коны позволяли силой пригнать обвиняемого или забрать у него любую вещь, чтобы заставить его отвечать на вопросы суда. Законы разрешали убить должника, не вернувшего долг, и рассечь его тело на части, пора-ботить его и продать за границу города-государства. Отец получал пра-во трижды продавать в рабство своего сына за непослушание. В табли-цах не было ни одного закона в защиту рабов!
  Запомните: законы. 12 таблиц очень ускоряли переход римлян от остатков первобытного строя к частной собственности и рабо-владению.
   Консул в сопровождении телохранителей. Рисунок современного художника
  4. Окончательное складывание классов
  
  Рим с высоты птичьего полёта
  Плебеи долгой и упорной борьбой завоевали равные права с пат-рициями. Они стали участвовать в народные собраниях. Богатых плебе-ев избирали в сенат или поручали им государственные должности. По-степенно зажиточные плебеи и богатые патриции слились в класс экс-плуататоров рабовладельцев и землевладельцев, живущий за счет чужо-го труда. А неимущие плебеи и разорившиеся патриции стали классом свободных тружеников (крестьян и ремесленников). По-прежнему со-хранялось большое число свободных граждан, вообще не имевших частной собственности (пролетариев).
  В 326 г. до н. э. римская беднота добилась отмены долгового рабства для римских граждан. Отныне за долги позволялось забирать имущество должника, но строжайше запрещалось порабощать его. В республике начали использовать только труд рабов-чужеземцев.
  5. Кому принадлежала власть в республике?
  Считалось, что власть в республике принадлежит народному со-бранию, то есть всем свободным римским гражданам. Утверждали, что каждый гражданин имеет равные с другими права и может добиться своими заслугами самого высшего положения в государстве.
  
  Римские граждане, диктатор, телохранители. Рисунок современного художника
  
  Высеченные на мраморе буквы, означающие: "Сенат и народ римский". Находка археологов
  Однако на деле все было совершенно иначе. Римская республи-ка не была демократической. Народные собрания созывали только правители. Гудели боевые трубы, и на Марсовом поле (месте для воен-ных тренировок) вывешивали красное военное знамя. Женщин не при-глашали, являлись только мужчины с оружием. Они строились по сот-ням со своими знаками и во главе с сотниками. Никто не шумел, не про-износил речей, не предлагал новых законов. Зачитывали уже готовое решение сената, а потом спрашивали, согласен ли народ. Римляне про-ходили в огороженный участок Марсова поля, каждая сотня через от-дельные ворота. Проходя туда, римлянин говорил: "За!" или "Против!" Вначале голосовали сотни конницы и тяжеловооруженных пехотинцев, то есть богатые граждане. Если они отвечали единогласно, голосование прекращали и бедноту даже не опрашивали.
  
  Римский сенат. Кадр из современного фильма
  Настоящей же властью пользовался сенат. 300 сенаторов управляли государственным имуществом и казной. Они вели перегово-ры с иностранными послами, предлагали начать войну или заключить мир. Сенаторы внимательно наблюдали за деятельностью жрецов и вое-начальников и не допускали нарушений закона.
  Двум консулам поручали на год верховное управление государ-ством. Их ежегодно переизбирали на народном собрании. Они были обязаны выполнять решения народного собрания. Консулы могли созы-вать сенат на заседания, командовали войсками. Они имели право при-говаривать нарушителей законов к смерти. Приговор тотчас исполнялся их телохранителями, державшими по древнему обычаю на плече связки прутьев с вложенными топориками.
  В крайних случаях, когда державе грозила большая беда, изби-рали диктатора. (Посмотрите по словарику, что значит это слово.) Диктаторская власть была единоличной, равной царской, но вручалась лишь на полгода. За этот срок диктатор был должен любыми способами устранить опасность.
  Для решения иных, менее важных обыденных дел ежегодно вы-бирали управителей-магистратов. Те руководили судом, следили за порядком, управляли стражей, наблюдали за исправностью водопрово-дов и за чистотой на улицах. Магистратам подчинялись писцы, гонцы, счетоводы и слуги. За труд магистрата не платили. Он считался не скучной обязанностью, а почетом и наградой. Тот, кто добивался избра-ния магистратом, угощал и задабривал подарками избирателей, чтобы те голосовали за него. Понятно, что магистратами могли сделаться только богатые граждане.
  Запомните: в Римской республике власть лишь на словах при-надлежала народу. Порядки в государстве были аристократически-ми.
  
  
  ј 27 Римское государство и народы Италии
   Вопросы и задания:
  1. С кем воевали римляне в 5-4 вв. до н.э.? Какие легенды с этим связаны? Вспом-ните пересказ одной из легенд, сделанной Л.Н.Толстым из вашего учебника лите-ратуры.
  2. Что больше всего запоминается в рассказе о римской армии? Почему легионе-ров прозвали "железными воинами"? Чем римская армия похожа на ассирийскую? В чем отличия?
  3.Чему римляне обязаны покорением Средней Италии?
  4.Составьте устный рассказ "Пиррова победа"
  1. Войны с этрусками и галлами
  
  Галлы истребляют римлян. Рисунок современного учёного
  В 5 в. до н.э. римляне заключили союз с другими латинскими племенами и сообща напали на этрусков. В упорных боях Рим оттеснил этрусков на север и захватил правобережье Тибра. Захваченные поля и пастбища объявили общественными и поделили между беднейшими крестьянами. Согнанных с земли этрусков поселили в Рим. После побе-ды над этрусками латинские общины признали римлян руководите-лями и вождями.
  
  Галлы в Риме. Рисунок современного учёного
  
  Вспомните легенду, связанную с рисунком современного художника
  В 390 г. до н.э. с севера двинулись в Италию кельтские племена. Кельтов называли в Италии галлами (почему?). Галлы шли в бой со свирепой яростью, бились дубинами и длинными мечами, прикрываясь большими щитами. Они не умели делать панцирей и даже нарочно сни-мали рубахи перед битвой, хвастая презрением к вражескому оружию. Однако галлы были страшны лишь в первом натиске, а если им не уда-валось сразу сломить противника, они в беспорядке отступали.
  Огромное полчище галлов в ожесточенной битве разгромило римлян и латинов. Галлы захватили и сожгли Рим. Устояла лишь Капи-толийская крепость. Легенда говорит, что галлы пытались взять и Капи-толий, но священные гуси в храме Иова-Юпитера подняли шум. Защит-ники крепости сбежались на гогот и отбросили врага. Отсюда пошла поговорка "гуси спасли Рим". С большим трудом римляне вытеснили галлов из Лация.
  После тяжелой войны некоторые латинские союзники изменили Риму. Вспыхнула Латинская война. Не сразу Рим восстановил свою власть в Лации. Но отныне покоренные латины были уже не союзника-ми, а полноправными гражданами Римской республики.
  2. Римская армия в 3 в. до н.э.
  Римская республика была земледельческим государством. И ма-лоземельные крестьяне и богатые землевладельцы желали получить но-вые наделы. Но только войны против соседей могли расширить владе-ния Рима. Вот отчего римское прошлое - это история непрерывных войн. В городе стоял небольшой храм богу Отпирателю. Его двери от-крывали во время войны и запирали в дни мира. За почти тысячу лет его запирали всего пять раз!
  
  Легионеры в бою. Рисунок современного художника
  Римляне создали лучшую в древнем мире армию. В нее призыва-ли мужчин в возрасте от 17 до 46 лет. Все они получали великолепную боевую подготовку и проходили обучение военному делу. Войско со-стояло из легионов, в каждом из которых было приблизительно по 4500 пехотинцев. Воины имели большие дощатые щиты с приклепанными железными полосами. Носили простые крепкие шлемы, кольчуги и мед-ные нагрудники. На ноги надевали прочные сандалии с подкованными шипами подошвами. Короткие, легкие и очень острые мечи делали из закаленной стали. Копья были не длинными, но тяжелыми. Легионеры не любили украшать вооружение, но очень заботились об его удобстве и прочности.
  Военные походы обычно длились несколько недель в свободное от работ на полях время. Легионеры брали с собой кроме оружия ин-струменты, строительные материалы для возведения укреплений, съестные припасы. После похода воинов распускали по домам до сле-дующей войны.
  Отдельные отряды легиона строились перед боем в три линии. Когда уставал в бою первый ряд, в промежутки в нем вдвигался второй ряд. И лишь в крайнем случае в бой вводили третью линию из самых опытных воинов. Такое построение позволяло воевать в любых услови-ях: в лесу, среди холмов, на равнине.
  
  Самнитские воины. Рисунок современного учёного
  Легионами командовали консулы и их помощники. Они назнача-ли младших командиров - сотников и десятников. Никакой платы за службу не полагалось. Командиры только награждали отличившихся солдат почетными копьями и щитами, золотыми и серебряными брасле-тами. Спасшего в бою жизнь товарища награждали дубовым венком. Первый взобравшийся на стену вражеского города получал золотой ве-нок-корону. После удачного похода наградой были земля и рабы. Среди легионеров царила строжайшая дисциплина. Наказания отличались су-ровостью. За потерю оружия могли казнить. За нарушение приказа, бунт или бегство с поля боя казнили каждого десятого в провинившейся сотне. Служба в легионах была трудной, зато делала римлян непобеди-мыми солдатами.
  3. Самнитские войны
  Рядом с Лацием жил народ суровых, гордых и воинственных горных пастухов - самнитов. Однажды самниты помогли латинским общинам, восставшим против Рима. Римляне разгромили повстанцев и захотели наказать самнитов за вмешательство.
  Вначале война шла неудачно. Самниты окружили легионеров и заставили сдаться. Потом устроили римлянам позорное возвращение. Каждого легионера пропустили на четвереньках сквозь воротца, сло-женные из отнятых римских копий.
  Мстительные римляне не простили оскорбления. Они вновь вторглись в Самний. Самниты объявили священную войну против Рима. Их воины, одетые в белые рубахи смертников, бились с отчаянием. По-чти все они пали в боях. Опустошенный, залитый кровью, выжженный и разрушенный Самний был покорен Римом.
  
  Слоны Пирра. Рисунок современного художника
  Под властью римлян оказалась вся Средняя Италия.
  4. Победы над Пирром
  На юге Италии находилось много эллинских колоний. Римляне называли эллинов греками. Эллинские (греческие) полисы враждовали между собой и вели частые войны. Но когда возникла угроза римского завоевания, эллины (греки) забеспокоились. Эллинская (греческая) ко-лония Тарент решила бороться за свободу. Тарентцы пригласили на помощь одного из царей Балканского полуострова - Пирра.
  
  Пирр. Древнее изображение
  Пирр мечтал стать вторым Александром Великим и завоевать весь запад Средиземноморья. Он решил начать с овладения Сицилией и Италией.
   Пирр имел хорошо обученное войско и боевых слонов. В двух битвах царь вынудил римлян отступать, но потерял так много воинов, что сказал: "Еще одна такая победа и войск у меня не останется!" От-сюда и выражение "пиррова победа", то есть мнимая победа, равная разгрому. В третьей битве римляне обстреляли боевых слонов зажжен-ными стрелами и разбили войско Пирра. Царь отступил из Италии и вскоре погиб.
  Так Рим стал полным хозяином на юге полуострова.
  
  јј 28-29 Войны Рима с Карфагеном
   Вопросы и задания:
  1. По хрестоматии прочтите все отрывки из древних сочинений о Пунических вой-нах. Что вы из них узнали?
  2. Интересы каких государств столкнулись в III в. до н. э. в Сицилии? Что там про-изошло? Чем закончилось столкновение?
  3. Почему один из современных историков назвал Первую и Вторую Пунические войны "схваткой льва с акулой?" Что он имел в виду?
  4. Что вам нравится и что не нравится в характере Ганнибала? Можно ли избрать полководца образцом для подражания, как это сделал великий русский воена-чальник А. В. Суворов? Если можно, то чему следует подражать?
  5. Если бы вы могли оказать помощь одной из сторон в Третьей Пунической войне, кому бы вы помогли? Почему?
  1. Рим и Италийский союз в 3 в. до н.э.
  
  Строительство дороги. Рисунок современного художника
  В 260-х годах до н.э. Римская республика завоевала почти весь Апеннинский полуостров, кроме долины реки По. Римляне ставили по-всюду крепости для наблюдения за побежденными. В крепостях жили латинские крестьяне. Они получали наделы отличной земли у крепости и защищали ее, служа в легионе. К крепостям строили от Рима дороги, чтобы подвозить войска и грузы. Эти дороги чудесны: широки, прочны, вымощены каменными плитами. Они служат до сих пор без починки!
  Мощь Рима возросла. Из небольшого города-государства он пре-вратился в могучую державу Средиземноморья. Однако единое госу-дарство в Италии складывалось медленно. Римлян было меньше, чем остальных италийцев. Им приходилось удерживать завоеванные племе-на в повиновении не только силой, но и умной политикой. Римляне за-бирали лучшую землю в разных областях полуострова и тем разъеди-няли италийцев. Римлянам принадлежали длинные плодородные равни-ны, как бы полосами разрезавшие Италию на части, отсекавшие поко-ренные Римом народы друг от друга.
  Одни города были свободны от налогов, но выставляли воинов в римские легионы. Эти союзные отряды приходили со своими воеводами во главе, но во всем подчинялись консулам Рима. Другие племена пла-тили налоги, но Рим не вмешивался в их дела и обычаи. Такие союзники сохраняли своих правителей, судей, старейшин и народные собрания. У третьих отбирали земли. Четвертым общинам давали такие же права, как у римлян, разрешали свободно торговать в Риме, участвовать в со-браниях римских граждан, становиться магистратами.
  
  Укажите владения Рима и Карфагена накануне Первой Пуни-ческой войны
  Так римляне посеяли среди италийцев соперничество, зависть и раздоры. Ведь все находились в разном положении. В управлении Рим использовал правило: "Разделяй и властвуй!" Это помогло покорить Италию, которая уже не могла объединиться против римлян.
  Но Рим мечтал о дальнейших захватах уже за пределами полу-острова. Лишь узкий пролив отделял от Италии большой остров Сици-лию. Римляне легко покорили бы местные племена и греческие колонии в Сицилии. Однако запад острова принадлежал могущественному и опасному противнику- Карфагену.
  
  Карфаген с высоты птичьего полёта. Рисунок современного художника
  2. Карфагенская держава в 3 в.н.э. (264-241 гг.)
  Вспомните, в учебнике "Восточная цивилизация" рассказывает-ся, что финикийские мореходы в 814 г. до н. э. построили крепость на северном берегу Африки. Ее назвали "Новым городом" - Карфагеном. Стены и башни Карфагена казались неприступными, как и его главная крепость. Узкие улицы между многоэтажными высокими домами выгля-дели многолюдными и оживленными. В порту стояли десятки кораблей. Базар поражал богатством.
  
  Карфагенские монеты. Находки археологов
  Скоро город стал столицей обширных владений, разбросанных по островам и берегам Средиземного моря. Главным занятием фини-кийцев-карфагенян была торговля. Из Сахары везли слоновьи бивни, ра-бов. Из Сардинии - хлеб, серебро, соль. Из Испании - олово и железо. Все это перепродавали с огромной выгодой. В погоне за наживой карфа-генские купцы выбирались даже в Атлантический океан и доплывали до Британии и до экватора.
  
  Наёмники в карфагенском войске. Рисунки современного учёного
  Власть в государстве принадлежала богатейшим семьям торгов-цев и землевладельцев. Они заседали в Совете и ежегодно выбирали двух правителей - верховных судей.
  Армия состояла из наемников-чужеземцев. Финикийцы-карфагеняне служили командирами отрядов. Наемные пехота и конница воевали только из-за платы и добычи и потому были ненадежны. В вой-ске имелись боевые слоны. Но главной силой был флот. Огромные во-енные корабли плавали под парусами или при помощи нескольких ря-дов весел, к которым приковывали цепями рабов-гребцов.
  
  Шлемы карфагенян. Находки археологов
  Римляне долго не решались на завоевание Сицилии. До этого их непобедимая пехота воевала на суше. Крестьяне-легионеры опасались войны за морем. Ведь карфагенский флот мог окружить остров и отре-зать римлян от родины.
  Наконец, Рим отважился на войну за Сицилию. Эта война полу-чила название Первой Пунической, потому что римляне произносили слово "финикийский" как "пунийский".
  3. Первая Пуническая война (264-241 гг.)
  
  Римский корабль. Рисунок совре-менного учёного
  Риму пришлось поспешно строить 120 боевых кораблей и обу-чать гребцов. Но римляне пока не могли тягаться с превосходными кар-фагенскими моряками. Трижды бури губили их флот. И вот в 260 г. до н. э. произошла морская битва. Римляне установили на кораблях пере-кидные мостики с железными крючьями. Ими сцеплялись с вражескими судами. Легионеры перебегали по мостикам и начинали бой на палубе карфагенского корабля. А в таких боях римляне не знали равных. Они захватили почти весь флот карфагенян, не ожидавших такого удара.
  Осмелевшие римляне высадили свое войско под стенами Карфа-гена. Но там им не повезло. Малочисленный отряд погиб, а консул по-пал в плен. Война затянулась на 23 года. В конце концов карфагеняне сдались, уступили Риму Сицилию и выплатили много денег в виде нака-зания за сопротивление.
  Вскоре римляне, пользуясь ослаблением Карфагена, завоевали острова Сардинию и Корсику, присоединили долину реки По.
  4. Карфагеняне в Испании
  И римляне, и карфагеняне понимали, что неизбежна новая война. Соперничество за господство в Западном Средиземноморье продолжа-лось. Один из карфагенских полководцев решил возместить своему гос-ударству утерю Сицилии. Девять лет он воевал с испанскими племенами и покорил половину Испании. Оттуда везли корабельный лес, серебро, рабов. Там набирали в войско тысячи наемников. Из Испании завоева-тель хотел нанести сокрушительный удар по Риму. Но он погиб, не успев этого сделать.
  
  Что изображено на рисунке современного художника?
  Его малолетний сын Ганнибал дал отцу клятву вечно ненавидеть римлян. Он вырос в военном лагере, и скоро воины провозгласили его командиром. Ничто не могло утомить и испугать Ганнибала, он был умен и скромен. Полководец питался, одевался и жил как рядовой воин. Умел отлично справляться со своими свирепыми и жестокими наемни-ками. За это все уважали Ганнибала и охотно подчинялись его приказам. Военные таланты Ганнибала были изумительны. Он быстро изучал не-приятеля и наносил тому удар в самом уязвимом месте. Полководец был беспощаден к врагу, склонен к коварству и вероломству. Ганнибал решил навсегда покончить с Римом.
  5. "Ганнибал у ворот!"
  
  Ганнибал.Древнее изображение
  С небольшим, но самым лучшим и надежным войском Ганнибал двинулся в Италию кружным путем. Из Испании он повел армию на се-вер через высокие горы Пиренеи. Затем карфагеняне с огромным тру-дом перешли Альпы. По тем временам это считалось невозможным, и римляне не ждали там врага. Спустившись с Альп в долину реки По, Ганнибал сразу же одержал блестящие победы. В 218-216 гг. почти все римские армии во главе с консулами погибли на севере Италии.
  В Риме началась паника. С тех пор слова "Ганнибал у ворот!" во всем мире стали поговоркой, означающей смертельную опасность. Римляне спешно укрепляли столицу. Но великий карфагенский полко-водец перехитрил их. Его войско двинулось не на Рим, а на юг Италии. Ганнибал повсюду объявлял, что пришел освободить италийцев от гне-та Рима. К его небольшому войску присоединялись галлы, самниты, греки.
  
  Разгром римлян армией Ганнибала. Рисунок современного учёного
  Римляне избрали ввиду большой опасности диктатора - Квинта Фабия Максима. Тот повел против Ганнибала "войну на истощение сил". Не вступая в бои с врагом, римляне мелкими стычками изматыва-ли карфагенян, утомляли их, не давали добывать продовольствие. Тем временем Рим восстанавливал разбитые легионы. За это Фабия прозвали "Медлителем".
  
  Разгром римлян армией Ганнибала у озера. Рисунок современного учёного
  6. Окончание второй Пунической войны
  Многие из италийских народов скоро поняли, что карфагеняне такие же захватчики, как и римляне, если не хуже. Северная и Средняя Италия остались верны Риму. На юге поддержка Ганнибалу тоже таяла.
  
  
  Карфагеняне казнят пленного римлянина. Рисунок современного учёного
  В 216 г. до н. э. карфагенское войско у поселка Канны окружило и почти полностью истребило римскую армию, которая была в два раза больше. С тех пор и до наших дней слово "Канны" означает блестяще проведенную военную операцию.
  Пока великий полководец боролся с римлянами в Италии, рим-ские легионы отправились в Испанию и отвоевали ее у карфагенян.
  Но эта, самая замечательная в древней истории, победа ничего не дала Ганнибалу. Его родина лежала далеко, он не получал оттуда под-креплений. А Рим вместо уничтоженных легионов тут же собрал, новые. Ведь крестьяне ненавидели карфагенян, разорявших их деревни, мечта-ли поскорее закончить войну в Италии и без ропота шли в армию.
  Долгие бои завязались в Сицилии у греческого города Сиракузы. Неожиданно для себя римляне нашли опасного противника. Им был старый механик и математик Архимед. Он изобрел множество хитроум-ных боевых машин и приспособлений. Устройства Архимеда перевора-чивали вражеские корабли, бросали огромные каменные глыбы. Сочи-нили даже легенду, будто Архимед сжег римский флот при помощи удивительной машины, направлявшей солнечные зайчики от сотен зер-кал в одну точку. Видя над стеной движущиеся механизмы, легионеры отбегали, в ужасе крича: "Архимед!" Только хитростью удалось взять Сиракузы. Во время грабежа города Архимеда убил легионер.
  Потом римский военачальник Сципион высадил армию у стен самого Карфагена. Перепуганные карфагенские правители, срочно вы-звали из Италии Ганнибала. Не потерпев ни одного поражения за 15 лет войны, Ганнибал был вынужден покинуть Италию в 202 г. до н. э. Его уставшее войско в первый и последний раз было разгромлено у поселка Замы южнее Карфагена. Карфагеняне запросили мира.
  
  Сципион и легионеры. Рисунок современного учёного
  7. "Карфаген должен быть разрушен!"
  Мир был очень тяжел для побежденных. У Карфагена отобрали все владения, кроме африканских. Ему запретили воевать в других стра-нах. Даже защищать себя от захватчиков город мог только с согласия Рима. У карфагенян отобрали весь боевой флот. Римляне также требо-вали выдать живым Ганнибала. Но полководцу удалось бежать. Он еще долго скитался по государствам Ближнего Востока, подбивая их прави-телей на войну с Римом. Он так и умер с ненавистью к Риму, верный детской клятве. Кроме всего, в течение 50 лет римляне ежегодно полу-чали от побежденных дань.
  
  Римские монеты времен Пунических войн. Находки археологов
  Военное могущество Карфагена рухнуло. А Рим стал сильней-шей державой Западного Средиземноморья.
  Прошло полвека. Все больше римских сенаторов склонялись к новой войне с Карфагеном. Они желали добить ослабленного, но по-прежнему очень богатого врага. Один из уважаемых в Риме людей при-вез из Карфагена корзину свежих сочных фруктов и, показав их в сенате, заявил: "Кто говорит, что враг сломлен? Он по-прежнему у наших стен!" Каждую речь в сенате этот политик заканчивал призывом: "Кар-фаген должен быть разрушен!"
  
  Римляне штурмуют Карфаген. Рисунок современного учёного
  
  Тиберий Гракх на стене Карфагена. Рисунок современ-ного художника
  В 150 г. до н. э., угрожая войной, римляне потребовали от карфа-генян разрушить город и переселиться в глубь Африки, не ближе чем в 15 км от моря. Для народа мореходов и купцов это было равносильно гибели.
  8. Третья Пуническая война (149-146 гг. до н.э.)
  Обезумевшие от горя карфагеняне ответили отказом. Они собра-ли все средства на оборону. Женщины остригли волосы и сплели канаты для метательных машин. Посуду перековали в оружие.
  Римские легионы окружили Карфаген и преградили к нему вся-кий доступ. Два года город мучился голодом в осаде.
  Весной 146 г. до н.э. римляне начали штурм. Первым на стену Карфагена ворвался молодой легионер Тиберий Гракх. Кровавые схват-ки шли за каждый квартал, за каждый дом. Улицы были перегорожены. Тогда легионеры стали перебрасывать балки с крыши на крышу, перебе-гать по ним и захватывать дома. Горожане убивали своих детей и в яро-сти бросались на копья римлян, предпочитая смерть рабству.
  
  "И засеять солью!". Рисунок современного художника
  После взятия города его сожгли, развалины сравняли с землей и засыпали солью, чтобы даже трава не росла на ненавистном Риму месте. Уцелевших горожан поработили.
  Запомните: Первая и Вторая Пунические войны были неспра-ведливыми с обеих сторон. И Рим, и Карфаген вели их за господство над чужими странами. Третья Пуническая война была со стороны Карфагена оборонительной и справедливой.
  
  
  ј 30 Установление римского господства в Средизем-номорье
   Вопросы и задания:
  1. Как вы считаете, почему Македония в IV в. до н. э. легко сокрушила Персидскую державу, а во II в. до н. э. быстро пала под ударом римлян?
  2. Как Сирия попала под власть Рима?
  3. Объясните значение слов "император", "провинция", "наместник", "ростов-щик", "откупщик".
  1. Победа над Македонией
  Еще во время Второй Пунической войны Македонское царство пообещало помощь Ганнибалу. Хотя карфагеняне так и не дождались подмоги, Рим не забыл враждебности Македонии.
  В 200 г. до н. э. римляне призвали греков к борьбе с Македонией. Легионы высадились на Балканском полуострове. Началась война. Рим-ский военачальник в решающем бою заманил грозную македонскую фа-лангу в Собачьи холмы. Строй фаланги распался, ее длинные копья из страшного оружия превратились в помеху. Легионеры ворвались в ряды македонян и стали истреблять тех.
  
  Легион сильнее фаланги. Рисунок современного учёного
  Потерпев поражение, Македония отказалась от господства над Грецией, выплатила Риму большую дань, выдала почти весь флот и уменьшила армию до 5 тысяч человек.
  
  
  Легионеры. Рисунки современного художника.
  Греки ликовали, считая, что Рим освободил их от македонского ига. Но скоро они поняли, что "освободители" сами намерены хозяйни-чать в их городах-государствах. Некоторые полисы вновь перешли на сторону Македонии. Война разгорелась с новой силой. Рим победил. Вначале Македонию поделили на четыре мелких государства, а потом вообще объявили римским владением.
  Греческие полисы, пытавшиеся сопротивляться, были жестоко наказаны. Самым непокорным из них оказался Коринф. В 146 г. до н. э. его разрушили до основания. Во II в. до н. э. вся Греция находилась под владычеством Рима. Лишь Афины и Спарту объявили "независимыми".
  
  Укажите владения Римской республики накануне Сирийской войны
  2. Подчинение Сирии
  Как вы помните, после распада государства Александра Велико-го Сирийское царство было самым большим, и самым непрочным. Во II в. до н. э. оно еще более ослабело, и римляне решили разгромить его.
  
  Триумф императора. Рисунок современного учёного
  Советником сирийского царя был Ганнибал, бежавший к нему из Карфагена. Но царь не прислушался к советам великого полководца и решил воевать с Римом по своему плану. Набрали нестройное воинство наемников из разных племен. В битве оно потерпело полное поражение. После боя легионеры подсчитали взятую добычу: 1230 слоновьих бив-ней, 284 золотых венка, 4,5 тонны серебра, 230 тысяч золотых монет, множество оружия, посуды, одежды, пленных.
  
  
  
  Полководцы-императоры. Рисунки современного худож-ника.
  Разгромленное Сирийское царство стремительно разваливалось. Во владении царей оставались небольшие области. Но цари и там не были хозяевами. Римляне бесцеремонно вмешивались в дела Сирии. Однажды римский посланник передал царю требования сената и очер-тил тростью круг у ног царя. Он сказал, что не позволит царю выйти за черту, пока тот не выполнит требований. Царь покорно согласился на все.
  3. Императоры
  После каждой из больших побед над врагами легионеры получа-ли свою долю добычи. Они торжественно провозглашали своего полко-водца императором, что означает "командующий".
  Для императора устраивали торжественный въезд в Рим. Это называлось триумфом и считалось наивысшей наградой. Полководец въезжал в город на позолоченной колеснице, запряженной четверкой белых коней. На нем была алая одежда, на голове - венок.
  В его руках сверкал жезл с фигуркой орла. Перед ним везли гру-ды ценной добычи, гнали толпы закованных в цепи пленников. Победо-носные войска проходили в параде.
  Иногда триумфы были многодневными. Так, победитель Маке-донии на первый день на 250 повозках провез добычу. На второй день пронесли оружие побежденных и только на третий день состоялся па-рад. Народ в праздничных одеждах толпился на улице и приветствовал полководца радостными возгласами.
  4. Наместники
  Захваченную страну объявляли провинцией, то есть владением "сената и народа римского". Таких провинций во 2 в. до н. э. насчиты-валось девять. В каждую посылали наместника-правителя. Обычно им был один из бывших консулов. Жителей провинции заставляли содер-жать наместника, его чиновников и слуг, а также отряды легионеров.
  Власть наместников была огромной. Они от имени "сената и народа Римского" издавали любые приказы, судили и наказывали, соби-рали дани и налоги.
  Так как провинцию им давали в управление всего на год, намест-ники стремились как можно быстрее обогатиться там. Про одного наместника говорили: "Бедным приехал в богатую провинцию, богатым уехал из бедной провинции". О другом сказали: "Он привез в провин-цию бочки вина, а увез бочки золота". Жители провинции могли жало-ваться на наместника лишь после того, как его сменит другой. Но и в этом случае сенат редко обращал внимание на жалобы.
  
  Придумайте название к рисунку современного художника.
  5. Откупщики и ростовщики
  Римских граждан освободили от налогов. А жители провинций выплачивали их сразу несколько. Сенат продавал богатеям право на сбор налогов. Это называлось откупом. Откупщики сразу вносили в государственную казну налог за всю провинцию, а затем собирали с местного населения гораздо больше.
  До Пунической, Македонской и Сирийской войн в Риме не хвата-ло серебра. Но после захвата огромных богатств и серебряных рудни-ков начали чеканить полновесные серебряные монеты. Деньги стали скапливаться у предприимчивых ловкачей - спекулянтов и ростовщи-ков. Спекулянты дешево скупали прямо на поле боя военную добычу у легионеров, а потом втридорога распродавали ее. Ростовщики давали деньги "в рост", то есть под проценты. Полагалось возвращать в полтора раза больше одолженного.
  
  Придумайте название к рисунку современного художника. Исторический ли это источник?
  С должниками обращались жестоко. Город на острове Кипр не смог вовремя расплатиться. Тогда ростовщик пожаловался наместнику. Легионеры заперли весь совет города и не давали пищи, пока город не уплатил денег. Несколько советников при этом умерли от голода. Рим-ских ростовщиков и откупщиков ненавидели и боялись. А они держа-лись надменно и заносчиво, зная, что республика не даст их в обиду. Непобедимые легионы всегда были готовы вступиться за жизнь и иму-щество граждан Рима.
  
  
  ј 31 Тиберий и Гай Гракхи
   Вопросы и задания:
  1. К чему вело разорение крестьянства и вытеснение его богатыми владельцами земель и рабов? Можно ли было это остановить?
  2. Как, по вашему мнению, встретили предложения Тиберия Гракха разные группы населения: рабовладельцы, крестьяне, ремесленники, пролетарии? А как к ним отнеслись рабы?
  3. Почему и как сенат сорвал принятие законов, предложенных Г. Гракхом?
  4. Сколько лет прошло от установления республики в Риме до гибели Г. Гракха?
  1. Упадок хозяйства в Италии
  Во 2 в. до н. э. Италия все еще не могла прийти в себя от разоре-ния, учиненного Ганнибалом. Многие деревни долгие годы лежали в развалинах. Римляне отобрали земли у изменивших им и перешедших к Ганнибалу италийцев. Эти земли объявили "общественными", но их за-хватили богатеи.
  Пользуясь разорением крестьян, богатые землевладельцы стали за бесценок скупать наделы крестьянства. Так возникали огромные ра-бовладельческие имения.
  Разорившиеся крестьяне оставались свободными гражданами. Закон воспрещал порабощать их. Но собственности у этих проле-тариев не было. Они не могли найти заработок. Ведь ограбившим их землевладельцам было выгоднее эксплуатировать рабов в имении, чем нанимать свободных, которым надо платить за труд.
  В середине 2 в. до н. э. тысячи крестьянских семей ежегодно разорялись в Италии. Обнищавшие толпами шли в столицу. Но и в Риме они не могли отыскать работы по той же причине - в ремесле преобла-дал труд рабов. Толпы безработной и озлобленной бедноты скаплива-лись в Риме.
  
  Богатый римский землевладелец в своём имении. Рисунок современного учёного
  Сенат обеспокоился. Республика стала бесплатно раздавать го-родским пролетариям пищу. Это оказалось проще, чем найти им опла-чиваемую работу. Так римскую городскую бедноту приучали к под-кармливаемому безделью. И скоро самый последний нищий стал счи-тать труд уделом рабов и позором для свободного римского граждани-на.
  
  Придумайте название к рисунку современного художни-ка. Исторический ли это источник?
  Тем крестьянам, которые упорно боролись за свой клочок земли, тоже было очень тяжело. Хотя в разросшемся Риме требовалось все больше хлеба, продать его не удавалось. Многие провинции платили республике дань зерном. Этот хлеб получался гораздо дешевле своего, италийского. У италийских крестьян не желали покупать их продуктов. Обедневшие пролетарии оставались полноправными гражданами. Они могли участвовать в голосовании. Их стали подкупать подачками - хле-бом, небольшими деньгами, чтобы они голосовали за своих "благодете-лей". Политика в республике стала все больше зависеть от бездель-ной, нищей и продажной толпы бездельников.
  
  Имение богатого землевладельца. Рисунок современного художника. Найдите: усадьбу хозяина, барак рабов, пшеничное поле, вино-градники и оливковые рощи.
  
  Братья Гракхи. Древняя скульптура
  Разваливалась армия. В ней было некому служить. Падала дис-циплина.
  Многие знатные римляне, любящие родину, были встревожены всем этим. Конечно, они не могли остановить развитие рабовладения, да и не пытались этого сделать. Но они решили раздать бедным семьям пустующие и незасеянные земли. Так они надеялись укрепить давнюю опору Рима - крестьянство - и возродить армию.
  2. Тиберий Гракх
  Гракхи - знаменитый плебейский род. Один из них - Тиберий Семпроний Гракх прослыл храбрым, умным и честным человеком. (Где вы уже встречали это имя?) Он тревожился за будущее республики и хотел видеть ее сильной и устойчивой.
  Народное собрание в 133 г. до н. э. избрало Тиберия трибуном. В первой же речи Тиберий говорил о разорении крестьян, об упадке армии и о толпах готовых восстать рабов. Он напомнил: в Риме был закон, по которому гражданину не полагалось владеть больше чем 125 гектарами общественных земель. Т. Гракх предложил отобрать у богатых земле-владельцев незаконно присвоенные сверх нормы излишки "обществен-ного" поля. Отобранное он предложил раздать бедноте без права про-давать землю, чтобы богатеи вновь не скупили розданного. Сенат злоб-но отверг предложения Тиберия. Сенаторы даже уговорили второго трибуна выступить против Т. Гракха.
  
  Придумайте название к рисунку современного ху-дожника. Исторический ли это источник?
  Тогда Тиберий обратился к народу. Беднота горячо поддержала своего защитника и просила быть еще решительнее. Мешавшего Гракху второго трибуна лишили должности. Земельный закон был принят. Назначили особых людей, которые начали переделять земли и предо-ставлять их бедноте.
  Разумеется, Т. Гракх не успел за год сделать многого.
  Поэтому на следующих выборах он вновь предложил римлянам избрать его трибуном. Сенаторы боялись народного гнева и не реша-лись открыто выступить против предводителя бедноты. Но в день выбо-ров они распустили клевету, будто Тиберий желает уничтожить респуб-ликанские порядки и стать царем. Заседавшие в храме сенаторы крича-ли об "опасности", которая, якобы, угрожает государству. Сломав тя-желые скамьи, сенаторы с палками бросились на Форум. Там выступал Тиберий. Он и 300 его сподвижников погибли под ударами палок. Их тела бросили в Тибр, как это делали с преступниками.
  
  Придумайте название к рисунку современного художника. Исторический ли это ис-точник?
  После убийства Тиберия его недруги не осмелились отменить его законы. Около 40 тысяч крестьян все же успели получить землю. Они горько оплакивали смерть Т. Гракха.
  3. Гай Гракх
  Гай Семпроний Гракх был младшим братом Тиберия. Несмотря на разницу в возрасте в 9 лет, он хорошо понимал и поддерживал брата. В отличие от спокойного и рассудительного Тиберия Гай был порыви-стым и горячим. Смерть брата, которого Гай очень любил, потрясла младшего Гракха и он дал клятву продолжить дело Тиберия.
  В 123 г. до н. э. Гая избрали народным трибуном. Вначале он действовал осторожно, не выступал против сената и собирал сторонни-ков. Обманутые его смирением сенаторы не мешали Гаю, когда он из-бирался трибуном во второй раз. Тогда младший Гракх вновь поднял вопрос о переделе земель. На этот раз речь шла о провинциях. Туда предполагалось переселить 80 000 безземельных римлян. Кроме того, Гай замыслил преобразовать республику в демократическое государ-ство наподобие древнеафинского с верховной властью не сената, а народного собрания.
  Это испугало и обозлило землевладельцев. Сенат начал борьбу с Гаем. На следующих выборах объявили фальшивые итоги голосования. По ним выходило, что Гая, будто бы, не избрали трибуном. Народ воз-мутился. Дело дошло до вооруженных стычек сторонников и противни-ков Г.Гракха. Наконец, на улицах Рима начался настоящий бой. Друзья пытались защитить Гая, но он погиб, так и не подняв оружия против собственных сограждан. Сенат пообещал за голову Гая столько золота, сколько она весит. Нашелся негодяй, продавший сенату голову народ-ного предводителя.
  Огорченные простолюдины не забыли Гракхов и объявили места смерти братьев святыми. На собранные медяки беднота поставила им статуи. Их душам молились и приносили жертвы. Но замыслы Гракхов так и не осуществились.
  Запомните: даже такие отважные и порядочные люди, как Гракхи, все равно не могут повернуть историю вспять. Рабовладение неизбежно должно было разорять крестьян, заходить в тупик и дви-гаться к гибели. Иного пути у Рима, к сожалению, не было.
  
  
  ј 32 Борьба знатных римлян за власть
   Вопросы и задания:
  1. Почему историки считают, что преобразования, проведенные Г. Марием в ар-мии, стали решающими в судьбе Римского государства?
  2. Сравните дела и характеры Г. Мария и Л. Суллы. Различались ли чем-то их це-ли? Как они добивались этих целей?
  3. Почему Сулла сумел установить единоличную власть в Риме, но не смог ее дол-го удержать?
  1. Гай Марий
  После гибели Гракхов большинство римской бедноты уже не ве-рило в то, что можно законным путем добиться лучшей жизни. Сенато-ры показали, что сами они - стражи закона - не соблюдают закон. Уго-ждая богатым владельцам земли, рабов, сенат вызывал недовольство простолюдинов. Защитники народа вновь воспрянули духом. Но теперь многие считали, что такие вожди, как Гракхи, им не нужны. Новый предводитель демократов должен был опираться, по их мнению, не на народное мнение, а на военную силу.
  Одним из таких новых вожаков стал Гай Марий. Он происходил из простой крестьянской семьи. Начав службу в армии с простого леги-онера, выслужился до командира. Но при этом он вел простую, суровую жизнь солдата, делил с рядовыми воинами все тяготы боев и походов. Он был прост и грубоват в общении, не терпел роскоши и изнеженно-сти.
  Воюя под его началом в Африке, многие легионеры, заявляли в письмах домой, что хотели бы видеть Мария во главе республики. Не-удивительно, что в 107 г. до н. э. Мария избрали консулом. В самой первой речи он назвал свое консульство "добычей, отнятой у избало-ванной знати".
  Г. Марий не стал бороться за землю, как это делали Гракхи. Он понял, что теперь земля мало кому нужна. Римская беднота жила в го-роде за счет бесплатных раздач хлеба и все больше привыкала к безде-лью. Марий собирался дать бедноте другой способ добыть средства для жизни.
  
  "Мы не можем служить в армии!". Рисунок современного художника
  2. Преобразования в армии
  Остановить разорение крестьян было невозможно. Но оно уменьшало армию. Служить в легионах было некому, падал боевой дух воинов. Марий переменил всю систему набора войск. Он стал прини-мать в армию каждого желающего служить за плату и долю добычи. Так крестьянская армия сменилась наемной, добровольной. Для тысяч римских пролетариев военная служба стала заманчивой возможностью улучшить положение семьи и выбиться из нищеты.
  
  Легионер Мария в похо-де. Рисунок современно-го учёного
  
  Митридат. Древнее изоб-ражение. Какие черты характера царя хотел подчеркнуть скульптор?
  
  Марий и Сулла. Древние изображения. Какие черты харак-тера этих людей хотели подчеркнуть скульпторы?
  Каждый доброволец, записавшийся в легион, был обязан служить 16 лет. Легионер получал плату, продовольствие и полное снаряжение. Отныне он становился профессионалом, то есть занимался одним толь-ко военным делом. Ничто не отвлекало легионеров от службы. Лишь изредка они получали отпуск для лечения ран или свидания с семьей - все остальное время они воевали или обучались воевать. Марий без по-щады закалял свои новые легионы. Он совершал с ними дальние пере-ходы, строил неприступные лагери. Легионеры с утра до вечера упраж-нялись во владении оружием, беге, строевых приемах.
  Новые легионы оказались гораздо боеспособнее прежних кре-стьянских. Но в них таилась страшная опасность. Ведь прежняя армия защищала республику. А эта была предана только своему полководцу и готова к войне против кого угодно, лишь бы получать повыше плату и побольше добычу.
  С новыми наемными легионами Марий сразу же одержал боль-шие победы в Африке. Потом защитил Италию от вторжения с севера германских варваров. Легионерам выдали награды, щедро заплатили и дали рабов из числа пленных. Марий пообещал, что каждый ветеран, отслуживший свой срок и ушедший в отставку, получит от него земель-ный участок. Довольные солдаты обещали поддерживать императора не только на поле боя, но и во время выборов.
  Так к управлению государством устремились люди, опиравши-еся на военную силу. Каждый из полководцев-императоров мечтал, используя наемников, захватить власть в республике.
  
  Легионы Мария перед боем. Рисунок современного учёного
  3. Луций Корнелий Сулла
  
  Конница Митридата. Рисунок современного учёного
  Луций Корнелий Сулла происходил из старинной обедневшей фамилии патрициев. Всю молодость он провел в пирах и беззаботных развлечениях. Но потом Сулла резко изменился. Он проявил смелость и хитрость. Современники говорили, что в его душе - лиса и лев, причем лиса гораздо опаснее льва. Сулла отличался необычайной жестокостью и насмешливым презрением к людям. Чужую жизнь он ничуть не уважал и не ценил. Сулла мог, повинуясь собственному капризу, быть как неви-данно беспощадным, так и добродушным.
  Он показал себя храбрым и умным командиром в легионах Г. Мария. Сулле предоставили самостоятельное командование войском и он вскоре стал соперником Мария. Особенно сильно разгорелось сопер-ничество во время консульских выборов 89 г. до н. э. За Суллу высту-пили сенаторы, землевладельцы и родовитая знать. Мария поддержали небогатые рабовладельцы, торговцы и беднота. Пожилого Г. Мария не избрали. Консулом стал Сулла. Воспользовавшись временным отъездом Суллы из Рима, сторонники Мария предложили принять невыгодные для Суллы законы. Тогда легионы Суллы захватили собственную столицу штурмом, словно вражеский город! Марий и его друзья бежали. Укре-пив свою власть, Сулла отправился в Грецию и Малую Азию на войну с царем Митридатом.
  
  Почему современный художник назвал свой рисунок "Опора Суллы"?
  Повелитель Понтийского царства Митридат Шестой мечтал захватить все владения Рима в Средиземноморье и, сокрушив Римскую республику, создать собственную великую державу. Под власть царя перешли почти вся Малая Азия и побережье Черного моря. Когда нача-лась война, жители римских провинций радостно встречали понтийских воинов как освободителей, но скоро поняли, что те - худшие захватчи-ки, чем римляне.
  Когда легионы Суллы переправились в Элладу(Грецию), Митри-дат уже почти полностью захватил страну. Сулла окружил Афины, под-державшие царя. Испуганные афиняне умоляли пощадить город. Сулла согласился не разрушать Афины из уважения к их прошлому. Но легио-неры все же ограбили жителей. В двух сражениях Сулла победил Мит-ридата и заставил того подписать выгодный для Рима мир.
  4. Сулла-диктатор
  Сторонники Г. Мария вновь заняли Рим. Легионеры Мария уби-вали всех, на кого указывал рукой старый император. Имущество дру-зей Суллы разграбили. Узнав об этом после победы над Митридатом, Сулла поспешно повел армию в Италию. К тому времени пожилой Г.Марий умер.
  В первый же день после вступления в Рим Сулла созвал сенат. Во время заседания легионеры Суллы принялись поблизости убивать 6000 пленных солдат Мария и горожан. Сенаторы пришли в ужас от пред-смертных стонов, но Сулла спокойно продолжал речь. Он насмешливо просил не отвлекаться, когда по его приказу "слегка учат нескольких негодяев".
  
  Найдите в тексте абзац, относящийся к рисунку современного художника.
  Испуганный сенат провозгласил Суллу диктатором, но не на полгода, как разрешал закон, а бессрочно. По приказу Суллы состави-ли так называемые "списки". Любого несчастного, чье имя указывалось в "списках", позволялось безнаказанно убивать. Имущество убитого переходило к Сулле и его помощникам, а убийца получал свою долю. Присвоив множество имущества казненных, верный сторонник Суллы Марк Лициний Красс стал богатейшим из римлян. Другой помощник Суллы - Гней Помпей - получил под начало целую армию, одержал на Востоке несколько крупных побед и считался одним из лучших полко-водцев Рима. Рядовые солдаты получили денежные награды и рабов, земельные участки. Конечно, наемникам земля была не нужна, но они ее выгодно продавали.
  Говорят, что Сулла приказал после смерти написать на своей гробнице: "Никто не сделал так много добра друзьям и зла - врагам". Это было правдой. Молодой, но известный Риму человек Гай Юлий Це-зарь, родственник Гая Мария, с трудом спасся от смерти. Когда Сулла был в хорошем настроении, его уговорили не казнить Цезаря. Диктатор согласился, но заметил: "Этот мальчишка стоит трех Мариев. Придет срок, и он вас лишит той свободы, которую вы для него сейчас выхло-потали".
  Почувствовав, что он смертельно болен, диктатор созвал народ-ное собрание и объявил, что отказывается от власти. Через год, в 78 г. до н. э. Сулла умер.
  Этот римлянин впервые в истории государства силой захва-тил власть и долго удерживал ее. Это послужило примером для дру-гих.
  
  
  ј 33 Рабство в Римском государстве
   Вопросы и задания:
  1. Озаглавьте каждый абзац параграфа и запишите заголовки в рабочую тетрадь в виде плана.
  2. Почему в Римском государстве было так много рабов? Если не можете ответить, повторите ј1.
  3. Докажите, что рабовладельческие порядки в Риме были гораздо развитее, чем в Греции.
  Каждая война Рима заканчивалась пригоном тысяч пленных. Всех их порабощали. Покорив остров Сардинию, республика получила так много рабов, что цены на них упали. Даже: появилась поговорка: "Дешевый, как сардинец". Невольников стало так много, что сенат не принял закона об одинаковой одежде для них. Ведь тогда рабы увидели бы, что их стало гораздо больше, чем свободных, и восстали.
  
  Составьте короткий рассказ по рисунку современного художника
  Рабами торговали, словно скотом. Продавцы нахваливали их до-стоинства, покупатели искали изъяны в "товаре". Доставленных на про-дажу невольников заставляли бегать и прыгать, проверяли силу и вы-носливость, осматривали мускулы. Появились огромные рынки рабов. На греческом острове Делос за день продавали до 10 000 рабов.
  
  Ошейник раба с надписью: "Следи за мной, чтобы я не бежал". Находка археологов
  В Римской республике как ремесленные, так и сельскохозяй-ственные орудия труда были крепкими, удобными, но очень простыми. Никаких механизмов не применяли. Поэтому любой труд можно было поручить даже необученным рабам. Они добывали камень для строи-тельства, металлы в рудниках. Воздвигали здания и прокладывали доро-ги. Были прикованы к веслам кораблей как гребцы. Зажиточные люди строили большие ремесленные мастерские, где сотни рабов изготавли-вали посуду, одежду, обувь, мебель. Такие мастерские называли "фаб-риками" . В отличие от стран Востока, тысячи рабов трудились в зем-леделии. Они обрабатывали поля плугами, мотыгами и лопатами. Вы-ращивали зерно, оливки, виноград, овощи и фрукты. На мельницах кру-тили вручную тяжелые каменные жернова, давили виноград и сливали сок для вина, выжимали масло из оливок.
  
  Составьте короткий рассказ по рисунку современного художника
  Рабы никогда не знали отдыха. В праздники домашнему скоту давали передышку, а рабов только переводили на менее тяжелые рабо-ты. В плохую погоду, когда нет занятий под открытым небом, рабам находили дела под крышей. С восхода солнца и до заката без перерывов шла работа. К ночи, едва держась на ногах от усталости, рабы прибре-дали к месту ночлега, падали на солому и спали несколько часов. По-том все начиналось сначала.
  Рабами были и слуги в богатых домах. Они убирали комнаты, ухаживали за детьми, готовили пищу. Господам прислуживали банщи-ки, парикмахеры, конюхи. На узких улицах столицы не могли разъез-жаться повозки. Поэтому рабы носили богатеев в роскошных закрытых носилках. Некоторые рабовладельцы приковывали невольников-сторожей и привратников у входа в дом. Те жили в каменных конурах с надписями: "Бойся пса!"
  
  Составьте короткий рассказ по рисунку современного художника
  Среди рабов особое положение занимали надсмотрщики. Их назначали из самых подлых и угодливых, стремившихся выслужиться перед хозяином за счет остальных.
  Случалось, что в неволю попадали ученые и талантливые люди. Их могли держать в качестве рабов: медиков, учителей, музыкантов и художников, библиотекарей, шутов.
  
  Составьте короткий рассказ по рисунку современного художника
  Раб не считался человеком. Один из римских писателей поучал: "Орудия бывают трех видов. Немые-телеги, мычащие - волы, говорящие - рабы". У рабов даже не было имен. Их называли кличками по их национальности: Скиф, Сириец, Фракиец, Галл, прозвищами: Лопата, Мотыга. Чаще всего окликали по имени владельца: раб Гая, раб Квинта. На шеи рабам часто надевали металлический ошейник со спаянными концами.
  Как бы ни трудились рабы, они получали за свою работу только необходимый продукт - ровно столько, чтобы не умерли от голода и могли работать. Их кормили грубым хлебом (1,5 кг в день), давали пойло из смеси морской воды и старого вина. Иногда подкарм-ливали опавшими с дерева оливками в рассоле и уксусе. Чтобы рабы на мельнице не могли донести до рта горсть хозяйского хлеба, им даже надевали на шеи деревянные колодки. Раз в два года выдавали смену одежды и деревянные башмаки. Отслужившее свой срок тряпье отбира-ли, чтобы переработать в лоскутные одеяла. Для ночлега сельских ра-бов строили казармы-бараки с узкими окнами, и запирающимися дверя-ми. Никаких постелей, конечно, там не было.
  Власть рабовладельцев над невольниками была безгранична. За-ковывание в цепи, надевание колодок на шею, мучение голодом и побои были обычными наказаниями. Один из писателей заметил, что побои делают кожу раба пятнистой, словно шкура пантеры. Существовало множество иных ужасных пыток и истязаний для провинившихся. Закон никак не защищал рабов от хозяйских издевательств. Жутким наказани-ем было распятие, когда раб, привязанный к перекладине на столбе, умирал в страшных муках.
  
  Казнь рабов. Картина старинного художника
  От голода, непосильного труда и истязаний мученики быстро умирали. Это не расстраивало их господ. Рабы были дешевы. Проще было приобрести нового раба, чем хорошо кормить и лечить старого. Если же невольник доживал до пожилого возраста и уже не мог тру-диться как прежде, хозяин мог вывезти его на пустынный остров и оста-вить там на голодную смерть.
  
  Бой гладиаторов. Рисунок современного художника
  Рабы не только обеспечивали господ всем необходимым и об-служивали их. Невольники развлекали римлян ужасными зрелищами. Самых сильных и ловких рабов отдавали в гладиаторы ("мечники"). Гладиаторов в особых школах неплохо кормили и не заставляли до из-неможения работать. Их учили биться насмерть во время праздников. Для этих боев подготавливались специальные арены, засыпанные пес-ком. Гладиаторы сражались особым оружием между собой; в парах и группами. Иногда на них натравливали опасных хищников. Зрители с увлечением и азартом следили за боем. Если гладиатор падал раненым, зрители требовали знаками от победителя либо добить упавшего, либо пощадить. Убитых крючьями утаскивали с арены. Римляне любили гла-диаторские бои больше всех зрелищ. Известен случай, когда из театра во время представления убежали все зрители, едва прослышав о начав-шемся рядом гладиаторском поединке.
  Запомните: ни в одной стране тогдашнего мира не было так много рабов, как в Риме. Нигде их не эксплуатировали так беспощад-но.
  Ученые подсчитали, что во 2 в. до н. э. в Римской республике из каждых 10 человек населения 4 были рабами. Но сами римляне в ту по-ру даже не знали толком числа рабов в, государстве. Свои подсчеты они выражали в поговорке: "Сколько рабов, столько врагов". Это было правдой. Между рабами и их хозяевами шла непримиримая классовая борьба. Рабы плохо трудились, нарочно портили хозяйское имущество, стремились убежать, убивали господ. Иногда они поднимали восстания и жестоко мстили хозяевам, прежде чем погибали сами.
  Во время восстаний рабов во 2 в. до н. э. целый остров Сицилия перешел в руки повстанцев, где они попытались создать новые справед-ливые порядки без угнетения и эксплуатации. Разумеется, ничего у них не получилось. После ужасных кровопролитий и тысяч смертей рабо-владение было восстановлено.
  
  Восстание рабов. Рисунок современного художника
  Запомните: рабы не могут изменить общество. Они поднима-ют восстание, отвечают жестокостью на жестокость, подводят рабовладельческое государство к гибели, ничего нового не создавая взамен.
  
  
  ј 34 Восстание рабов в Италии
   Вопросы и задания:
  1. Загляните в энциклопедию и отыщите там статью "Спартак". Что вы из нее узнали? Что вам непонятно в этой статье?
  2. Составьте устный рассказ о восстании рабов в Италии. Он может быть состав-лен по вашему выбору от лица: крестьянина, легионера, восставшего раба-гладиатора, рабовладельца.
  3. Чем восстание под предводительством Спартака отличалось от других уже из-вестных вам примеров классовой борьбы?
  4.Что к тексту учебника добавляют хрестоматия и художественно-историческая хрестоматия?
  1. Начало восстания
  Когда римляне завоевали фракийские земли на севере Балкан-ского полуострова, к ним в плен попал фракийский воин. За силу и храбрость римляне зачислили его в свои войска. Но фракиец бежал и снова стал сражаться за свободу родной земли. Когда раненого фракий-ца пленили вторично, его сделали рабом. Под прозвищем Спартака его продали в школу гладиаторов в городе Капуя в Италии.
  Гордый Спартак не пожелал умирать на арене на потеху толпе. Он уговорил гладиаторов рискнуть жизнью ради свободы. Летом 74 г. до н. э. 78 гладиаторов вооружились кухонными ножами и камнями, пе-ребили стражу и бежали на гору Везувий. Там они построили лагерь. Гладиаторы избрали трех предводителей, главным из которых стал Спартак. Узнав о восстании, рабы южной Италии стали убегать от хозя-ев и пробираться на Везувий.
  
  
  
  
  
  Составьте короткий рассказ по рисункам современного художника
  Отряд Спартака разрастался. Повстанцы совершали дерзкие набеги на хозяйства рабовладельцев, безжалостно и жестоко уничтожа-ли их, освобождали рабов и отбирали продовольствие. Среди восстав-ших нашлись мастера-оружейники и отряд превратился в грозную силу.
  Сенат Рима забеспокоился. Легионеры заняли единственную до-рогу, что вела с горы вниз. Казалось, восставших ждет голодная смерть. Но они сплели из прутьев длинную лестницу, спустились в другом ме-сте с отвесных скал и внезапно напали на римлян. Легионеров разбили, их оружие захватили. Через год войско рабов достигло 70 000 человек.
  2. Поход на север Италии
  Восставшие не могли постоянно находиться на одном месте, так как не хватало продовольствия. Они двинулись на север, к Аль-пийским горам. Один из отрядов отделился от войска рабов и пожелал воевать с римлянами самостоятельно, но попал в западню и был ис-треблен. Однако повстанцы отомстили за гибель товарищей, разбив римские легионы на севере Италии у реки По.
  
  Неудачная переправа. Рисунок современного художника
  
  "На врага!". Рисунок современного художника
  
  Последний бой Спартака. Рисунок современного художни-ка
  Спартак надеялся, что ему помогут галлы, жившие на берегах По. Ведь когда-то они помогли Ганнибалу. Но вождь восставших ошиб-ся. Поддержки от галлов он не получил.
  Римское крестьянство тем более не поддерживало восстав-ших рабов. Ведь свободные крестьяне, имевшие свои наделы, мечтали завести хотя бы одного-двух рабов. Они враждебно относились к вос-ставшим, проходившим по их землям, отбиравшим зерно и скот. Спар-так распорядился платить за все взятое у крестьян и не обижать свобод-ных тружеников. Но удержать разъяренных и желающих мстить рабов от грабежей и убийств было очень трудно.
  3. Поход на юг
  В 72 г. до н. э. Спартаку пришлось вести свое войско на юг. Вос-ставшие, очевидно, хотели пробиться на остров Сицилию. Десятки ты-сяч рабов острова с нетерпением ожидали прихода спартаковцев и гото-вились поддержать их. Рабовладельцы Рима испугались еще больше. Ведь как раз в это время Рим вел очередную кровопролитную войну на Востоке с царем Митридатом, а на западе восстали племена Испании. Чтобы поскорее покончить с восстанием, сенат поставил во главе войск богатейшего из римлян, миллионера Марка Лициния Красса. Ему дол-жен был помочь полководец Гней Помпей.
  
  Шлем гладиатора. Находка археологов
  Наемные легионеры не очень охотно шли на подавление рабско-го восстания. Ведь война ожидалась яростной, а никакой добычи не обещала. Но после первого же поражения, которое армия Красса потер-пела от Спартака, Марк Красс приказал по древнему обычаю казнить каждого десятого в своих легионах. Солдаты Красса стали бояться пол-ководца больше, чем врага.
  А в войске восставших опять начались раздоры. Еще один от-ряд отделился от армии повстанцев. Красе приказал окружить отделив-шихся рабов и уничтожить всех до последнего.
  Очень уменьшившееся войско спартаковцев дошло до самого юга полуострова. Лишь узкий пролив отделял их от желанной Сицилии. Пираты Тирренского моря обещали перевезти восставших на остров, но коварно обманули их. Тогда рабы стали делать из бревен плоты для пе-реправы. Буря разбила все плоты и лодки. Пока восставшие неудачно пытались переправиться в Сицилию, легионеры Марка Красса постро-или укрепления на узком перешейке Южной Италии от Тирренского мо-ря до Ионического. Они вырыли длинный и глубокий ров, насыпали вал и воздвигли башни. Повстанцы оказались в ловушке.
  Запасы пищи заканчивались. Спартак заявил соратникам: "Лучше погибнуть от железа, чем от голода!" и повел их на штурм римских укреплений. С громадными потерями спартаковцы вырвались из западни и начали второй поход на север. Но теперь их силы были намного меньше сил римлян!
  В 71 г. до н. э. в Южной Италии легионы Красса вступили в ре-шающую битву с восставшими. Спартаковцы бились храбро, но были разгромлены. Спартак хотел сразиться с Крассом, но был поражен уда-ром копья. Раненный в ногу Спартак упал с коня и долго бился с врага-ми. Рассвирепевшие легионеры изрубили его тело так, что останков Спартака даже не смогли отыскать.
  Римские писатели нехотя признавали, что Спартак жил и погиб как храбрейший и достойнейший полководец.
  
  Придумайте название к рисунку современного художника
  Шесть тысяч рабов попали в плен. Для общего устрашения М.Красс распорядился распять пленных на столбах с перекладинами вдоль дороги из Капуи в Рим. Нескольким сотням восставших удалось уцелеть. Они около трех лет продолжали разрозненную борьбу в Апен-нинских горах.
  4. Нужно ли было восставать?
  Почему рабы не могли победить? Прочтите все, что выделено особым шрифтом в разделах 2 и 3 и сразу поймёте. Но есть и еще одна очень важная причина. Рабы даже не задумывались как жить, если они победят. Они люто ненавидели рабство, но о других порядках не имели никакого представления. Вернуться от рабовладения к первобытно-сти, когда все были равны, невозможно. Историю вспять не повер-нуть, и спартаковцы были обречены на неминуемое поражение. Только полководческий талант Спартака позволил им продержаться так долго.
  Давайте на миг представим себе, что спартаковцы свергли власть римских рабовладельцев... Все равно, орудия труда и занятия людей остались бы такими же, как и прежде. И без рабского труда нельзя было бы обойтись. Мало-помалу опять возникли бы классы эксплуататоров и эксплуатируемых, рабов и господ.
  Но не думайте, что спартаковцы проливали кровь напрасно. Вос-стание расшатало рабовладельческое хозяйство Италии. Рабы по-няли, что они могут стать грозной силой, если возьмутся за оружие.
  Римским рабовладельцам стало ясно, что республика их не мо-жет защитить, если повторится столь же большое восстание рабов. Ра-бовладельцы решили, что республику следует отменить и установить более сильную государственную власть, которая получше охраняла бы их.
  Тем более, что такой опыт уже был - диктатура Суллы.
  
  
  јј 35-36 Гай Юлий Цезарь
   Вопросы и задания:
  1. Повторите ј 32. Как вы считаете, почему в I в. до н. э. началась борьба за власть среди знатных римлян?
  2. Расскажите о личности Цезаря. Что вы узнали о нем на уроке литературы, чи-тая отрывки из сочинении Плутарха и Светония? Что говорится об этом человеке в вашей "Хрестоматии по истории античных стран"?
  3. Повторите по учебнику "Первобытность" рассказ "Этих народов больше нет". Что там говорится о галлах?
  4. Составьте устный рассказ: "С легионами Цезаря по Галлии".
  5. Почему началась гражданская война 49-45 гг. до н. э.? Что такое гражданская война?
  6. Чем власть Цезаря после его победы в гражданской войне отличалась от преж-ней власти консула? А чем она отличалась от диктатуры Суллы?
  7. После убийства Цезаря римский политик Цицерон сказал: "Тиран убит, а тира-ния жива". Что он имел в виду?
  8. Нравится ли вам что-то в личности Цезаря? Если нравится, то что именно?
  1. Гай Юлий Цезарь (100-44 гг. до н.э.)
  Одним из самых талантливых людей Рима в середине I в. до н. э. был Гай Юлий Цезарь (где вы уже встречали это имя?). Он поражал окружающих великолепной памятью, начитанностью и образованно-стью. Цезарь мог одновременно успешно делать несколько дел, для сна ему хватало 5-6 часов в сутки. У него были огромная сила воли и уме-ние достигать поставленной цели. Цезарь был храбр. Однажды, попав в плен к пиратам, он 40 дней находился в смертельной опасности. Пираты потребовали за него большой выкуп. Он насмешливо ответил: "Мало! Я стою больше!" Цезарь пообещал пиратам догнать и казнить их, едва его отпустят, и сдержал слово.
  Он происходил из очень знатной фамилии, родоначальницей ко-торой считали богиню красоты Венеру. Цезарь презирал бедноту, но умело скрывал свои чувства, был всегда приветлив и обаятелен. Он привлекал людей, выдавая себя за друга народа, держался просто и от-крыто.
   2. 3.
  1. Гай Юлий Цезарь 2.Гней Помпей. 3.Марк Лициний Красс. Какие черты римских поли-тиков подчеркивают древние скульптуры?
  Цезарь мечтал о власти и славе. В детстве он не мог без слез за-висти читать о походах Александра Великого. Шло время. Цезарю ис-полнилось уже 42 года, он в отчаянии считал свою жизнь прожитой напрасно.
  
  Сенаторы. Рисунок современного художника.
  Он решил осуществить свою заветную мечту о власти. Набрав много денег в долг, Цезарь тратил их на бесплатные раздачи хлеба бед-ноте, на гладиаторские бои. Он напоминал повсюду, как его преследо-вал Сулла и заявлял о своем сострадании к бедноте.
  2. "Трехглавое чудовище"
  Вы уже встречали в учебнике имена М.Л.Красса и Г.Помпея (где?).
  Помпей прославился победами на Востоке. Он передал в госу-дарственную казну огромную добычу и еще больше получили его леги-онеры. Он наделял солдат-ветеранов участками земли, говоря, что де-лает это не по велению сената, а по собственной воле. Корабли Гнея Помпея истребили морских разбойников и сделали водные пути без-опасными. Большинство римлян восторгалось императором и называло его "Великим".
  Марк Лициний Красс не имел талантов и славы полководца. По-давление спартаковского восстания в Риме не считали победой, по-скольку война с "презренными рабами" была позорной для гордых римлян. Зато Красс во времена диктатуры Суллы в двадцать раз увели-чил богатство, оставленное ему отцом. Он превратился в миллионера, богатейшего человека республики.
  Помпей и Красс стали соперниками в борьбе за власть в государ-стве. Цезарь решил воспользоваться этим. Он помирил двух могуще-ственных римлян, причем так ловко, что сам выиграл от этого больше всех. Помпей помог Цезарю стать верховным жрецом Рима, а Красс за-платил все его долги. Вскоре Цезарь, Красс и Помпей заявили на Фору-ме, что они заключили между собой договор о взаимной помощи в по-литике. Их "союз трех" по-латыни назывался триумвиратом. Сенато-ры в ужасе прозвали триумвират "трехглавым чудовищем". Сенат по-нял, что военная мощь Помпея в соединении с богатством Красса и умом Цезаря представляют угрозу республике.
  
  Галльская деревня. Рисунок современного художника
  3. Завоевание Галлии
  Конечно, согласие в триумвирате было только временным. Каж-дый из трех "союзников" пытался перехитрить остальных и использо-вать их в собственных целях. Красе собирался провести успешную вой-ну на Востоке и вернуться оттуда с преданными легионами. Цезарь намеревался захватить какую-то страну на Западе, обогатиться там и тоже набрать собственную армию.
  Гай Юлий Цезарь получил в управление покоренную Римом юж-ную часть Галлии. К северу от нее лежала свободная, или, как ее пре-зрительно называли римляне, "косматая" Галлия. Страну заселяли кельтские народы (белги, галлы и аквитаны). У них первобытные по-рядки понемногу начинали сменяться рабовладельческими. Вожди с дружинами постоянно вели междоусобные войны из-за земель. Некото-рые галльские вожди просили помощи у Рима и соглашались признать над собой власть республики.
  
  Цезарь командует войсками. Рисунок современного художника
  
  Бой с галлами. Рисунок современного художника
  
  Вождь галлов сдаётся в плен Цезарю. Рисунок современного художника
  
  Римлянин, убивший в бою галла. Рису-нок современного учёного
  В марте 58 г. до н. э. Цезарь вмешался в распри галлов. Его леги-оны вторглись в Галлию и разгромили враждебные Риму племена. По-том были разбиты свирепые и дикие германцы, спешившие на помощь галлам. Преследуя германцев, Цезарь перешел границу их владений - реку Рейн. Потом легионы Цезаря покорили белгов. Наконец, полково-дец даже переправился на остров Британия и разгромил местных кель-тов. На все это ушло три года.
  Покорение Галлии принесло Цезарю невиданные богатства. По его приказу в рабство продали 53 000 пленных галлов. Страну объявили римской провинцией и обложили ежегодным налогом в сорок миллио-нов монет. Император щедро одарил солдат и те были готовы повино-ваться любому его приказу.
  4. Император и политик
  Известия о покорении Галлии вызвали в Риме бурный восторг. Цезаря прославляли и поздравляли. В его честь устроили 15-дневный праздник. Цезарь прислал в столицу щедрые подарки для горожан. Его слава росла.
  М. Л. Красс завидовал этой славе. Он решил затмить подвиги Це-заря победами на Востоке. Но ему не повезло. Враги окружили и почти полностью истребили набранную им армию. Голову павшего в бою Красса бросили к ногам варварского царя. "Союз трех" распался. Пом-пей тоже стал завидовать Цезарю и ненавидеть его. Сенаторы боялись и Цезаря, и Помпея, стремились столкнуть их в борьбе за власть и изба-виться от обоих.
  Вдобавок, что очень беспокоило Цезаря, вспыхнуло восстание в Галлии. Во главе повстанцев встал талантливый вождь. Легионерам Це-заря пришлось тяжело. Но, закаленные войной, они вытерпели все тяго-ты и лишения. Цезарь был всегда среди них. Будучи неизлечимо боль-ным, он питался и жил так же, как и его воины. Легионеры любили им-ператора. В свою очередь Цезарь заботился о солдатах, был с ними щедр.
  Несмотря на трудности, легионеры окружили крепость, где находились главные силы восставших. Крепость была взята. Вождь гал-лов сдался в плен.
  Цезарь проявил в управлении Галлией прекрасные способности политика. Он запретил ненасытным откупщикам появляться в провин-ции. Налоги собирала покоренная галльская знать и передавала в рим-скую казну. Постепенно знатные галлы перенимали латинский язык и римскую культуру, переходили на службу к Цезарю.
  Цезарь удивительно быстро написал книгу о галльских походах. Ею зачитывались в Риме, восхищаясь ясностью описаний и правильно-стью речи.
  
  Цезарь на реке Рубикон. Рисунок современного художника
  5. "Жребий брошен!"
  Сенаторы сознавали, что в конце концов власть в республике пе-рейдет к какому-то военачальнику. Они смирились с таким будущим и были готовы признать очередного диктатора. Но умный, решительный Цезарь их слишком пугал. Ведь в его распоряжении было 13 великолеп-но обученных легионов, большая казна. Римская беднота, получавшая от его имени бесплатный хлеб, зрелища, подарки, считала победителя галлов своим предводителем.
  Цезарь мог вообще отстранить сенат и править единолично. По-этому сенаторы решили подыскать менее опасного человека. Таким они считали Гнея Помпея, послушного сенату и не столь решительно тяну-щегося к власти.
  От Цезаря потребовали, чтобы он распустил свои легионы в Гал-лии. Напротив, Помпей сохранял войска в Испании и Африке. Возму-щенный Цезарь отказался повиноваться. Тогда его объявили врагом отечества и поручили Помпею защитить республику от Цезаря. Гней Помпей хвастливо заявил, что легко сделает это. Стоит лишь ему топ-нуть ногой, как Италия наполнится преданными сенату отрядами.
  Узнав обо всем, Цезарь в 49 г. до н. э. возвратился из Галлии с единственным легионом. У небольшой речки Рубикон полководец заду-мался. Это была граница Италии, и переход ее с войском без разреше-ния означал бунт против республики. Цезаря ожидала или власть над Римом, или позорная казнь. Цезарь решился. Произнеся знаменитые слова: "Жребий брошен!" он приказал идти на Рим. С той поры выраже-ния: "Жребий брошен!" и "перейти Рубикон" означают принятие ре-шения, отступить от которого уже невозможно.
  
  Бой у Фарсала. Рисунок современного художника
  5. Гражданская война 49-45 гг. до н.э.
  С походом Цезаря на Рим в республике началась гражданская война, то есть война за власть между гражданами одного государства. В столице началась паника. Помпей растерялся. Он не был готов к сраже-ниям и не имел войск. Издеваясь над Помпеем, ему советовали "топать ногой". Г. Помпей, сенаторы, противники Цезаря в страхе бежали из Рима.
  Римляне с ужасом ожидали от победителя расправ и казней, как это было при Сулле. Но ничего подобного не произошло. Цезарь отпус-кал пленных врагов на свободу. Он делал это с расчетом. Узнав о его милосердии, на сторону Цезаря перешли испанские и африканские ле-гионы Помпея.
  
  Клеопатра. Древняя скуль-птура
  
  Марк Юний Брут. Древняя скульптура
  Помпею и защитникам сената теперь подчинялись войска только в Греции и Македонии. Туда переправился Цезарь с самыми лучшими отрядами. 6 июля 48 г. до н.э. у македонского городка Фарсал произо-шла решающая битва. Армия Помпея была в два раза больше армии Це-заря. Первой вступила в битву конница Помпея. С невиданной яростью римские граждане схватились в междоусобном бою. Цезарь приказал своим пехотинцам наносить раны в лица врагов. Он верно рассчитал, что молодые патриции из конницы Помпея больше смерти боятся быть изуродованными. Легионеры Цезаря отбили атаку и сами перешли в наступление. Войска Помпея бежали и сдавались в плен, зная, что Це-зарь простит их.
  Помпей уехал в Египетское царство. Но там уже знали о пораже-нии сенатских войск и решили задобрить победителя. По приказу еги-петского царя незадачливого Помпея убили. Цезарь прибыл в Египет, где его встретила юная царевна Клеопатра. Он помог Клеопатре изба-виться от ее брата-царя и стать правительницей. За это Клеопатра обе-щала платить Риму дань. Затем на обратном пути император одержал легкую победу над сыном царя Митридата Шестого. Об этой победе он сообщил в Рим тремя словами: "Пришел. Увидел. Победил".
  5. Убийство Цезаря
  Часть сенаторов была недовольна единовластием Цезаря. Они хотели возродить прежнюю республику, не понимая, что это невозмож-но. Сенаторы составили заговор. Во главе заговора встал Марк Юний Брут. Он воевал на стороне Помпея, был прощен Цезарем и даже полу-чил важные государственные должности. Брут предложил убить Цезаря на заседании сената 15 марта 44 г. до н. э. Заговор едва не раскрыли. Но все же заговорщики нанесли кинжалами 23 раны Цезарю.
  Увидев приближающегося с оружием М.Брута, которого импера-тор считал другом, Цезарь с упреком воскликнул: "И ты, Брут..." Полу-чив от Брута смертельный удар, Цезарь умер.
  Сенаторы объявили народу, что убили притеснителя и восстано-вили свободу. Много говорили о доблести предков и любви к родине. Но римляне встретили их речи враждебным молчанием. Мало кто хотел защищать государство, где власть принадлежала кучке богатеев. Испу-гавшиеся убийцы Цезаря заперлись в домах.
  
  Убийство Цезаря. Рисунок современного художника.
  
  Монета, отчеканенная в честь убийства Цезаря. Му-зейный экспонат
  Командир конницы Цезаря Марк Антоний устроил пышные по-хороны императора. Он перечислил все заслуги убитого и прочел его завещание. В завещании было сказано, что Цезарь дарит по 300 монет каждому римлянину и передает роскошные сады за Тибром для прогу-лок горожан. Возбужденная толпа прославляла Цезаря и чуть было не разгромила дома заговорщиков. Убийцы императора поспешили уехать из столицы.
  В завещании говорилось, что Цезарь назначает наследником дальнего родственника - Октавия (62 г. до н. э.-14 г. н. э.) и передает тому свое имя. Отныне тот должен был именоваться Гаем Юлием Це-зарем Октавианом. Однако Марк Антоний высокомерно отнесся к во-семнадцатилетнему Октавиану. Антоний сам желал занять место Цеза-ря.
  Запомните: хотя Цезарь и погиб, но показал, как ослабла Римская республика и как легко любой полководец может устано-вить единоличную власть.
  
  
  јј 37-38 Октавиан Август
   Вопросы и задания:
  1. Были ли общие цели у Октавиана и Марка Антония? Если были, то какие?
  2. Можно ли считать гражданской войной разгром Октавианом и Антонием сторон-ников сенаторской республики? Почему?
  3. Отчего Октавиан победил Антония в борьбе за власть?
  4. Чем вы докажете, что управление Римским государством при Октавиане изме-нилось? Что осталось от республики? Что указывает на установление империи?
  5. В чем отличие Римской империи при Октавиане от восточных царств?
  1. Ошибка Цицерона
  
  Цицерон. . Древняя скульптура
  После убийства Цезаря борьба за власть разгорелась с новой си-лой. Сенаторов, напрасно надеявшихся на восстановление прежних рес-публиканских порядков, возглавил старый политик Марк Туллий Цице-рон. Он прославился своим умением произносить речи, прежде был противником Цезаря и призывал "возродить доблесть предков и свобо-ду".
  Гай Юлий Цезарь Октавиан не имел ни денег, ни войск. Но он выделялся удивительной хитростью, расчетливостью, притворством и жестокостью. Октавиан решил обмануть защитников республики. Для этого он стал скромно просить советов у Цицерона, называл старика "отцом". Цицерон повсюду рассказывал, что боги послали Октавиана в помощь сенату. Напрасно Марк Юний Брут умолял Цицерона не дове-рять юному хитрецу. Цицерон считал, что для сената гораздо опаснее Марк Антоний, которого любили легионеры Цезаря. Цицерон убедил сенаторов, что надо использовать Октавиана в борьбе с Антонием.
  Октавиану дали много денег. Несколько легионов перешли к нему. Цицерон помогал Октавиану, произнося в сенате обвинения про-тив Антония. Наконец, Октавиану поручили возглавить войско и разбить армию М. Антония. Однако наследник Цезаря понимал, что сенаторы тут же избавятся от него, если Антоний будет побежден.
  
  Монеты "союза троих". Музейные экспонаты
  Поэтому вместо того, чтобы разгромить М. Антония, Октавиан помирился с ним и с ещё одним соратником Цезаря. Бывшие соперники даже заключили временный "союз троих". Они поделили между собой провинции и легионы. Потом составили списки осужденных на казнь. Октавиан лично вписал туда имя Цицерона. За убийство каждого осуж-денного полагалась награда, а имущество переходило в казну Октавиана и Антония. Союзники ввели легионы в столицу. Защитники республики в страхе бежали. Старого Цицерона настигли и зверски убили. Его голо-ву и руку выставили для обозрения на Форуме.
  2. Октавиан и Антоний
  
  Битва при Филиппах. Рисунок современного учёного
  
  Римские корабли. Рисунки современного учёного
  Октавиан поражал всех хитростью и беспощадностью. Спасаясь от его мести, сторонники сената уезжали на Восток. Там Брут собрал их в армию и вооружил.
  В Македонии у городка Филиппы в 42 г. до н. э. произошла ре-шающая битва. Легионеры Октавиана и Антония сразились с войском Брута. Октавиан был плохим полководцем и имел слабое здоровье. По-ка он хворал, отлеживаясь в палатке, Антоний разгромил защитников республики. Гордый Врут не пожелал перенести унижения и бросился грудью на меч. Пленные воины Брута получили прощение.
   После победы Антоний взял под управление восточные провин-ции. Он проводил время в пирах и развлечениях, женился на египетской царице Клеопатре. Римлянам не нравилось, что этот бывший соратник Цезаря отказывается от родных обычаев и ведет себя как восточный царь-деспот. Полководцу напоминали о долге, о чести римлянина и им-ператора, но, казалось, тот забыл обо всем ради Клеопатры.
  Октавиан вернулся в Рим. Поначалу его ненавидели и боялись. Но он изменил отношение к себе. Он простил врагов, хотя, помня судь-бу Цезаря, никогда им не доверял. Своим сторонникам Октавиан щедро раздавал деньги, должности и земли. Беглых рабов выловили и вернули хозяевам.
  
  Марк Антоний. . Древняя скульптура
  Прошло десять лет. Антоний совершал ошибку за ошибкой. Он подарил Клеопатре все римские провинции на Востоке. Полководец приносил жертвы не римским, а египетским богам с звериными голова-ми. Приближенные Октавиана рассказывали римлянам о каждом прома-хе Антония. Распускали слухи, будто Клеопатра поклялась разорить Италию и поработить всех римских граждан. Октавиан распорядился прочесть завещание Антония. Там еще раз подтверждались все права Клеопатры и ее детей. Более того, Антоний требовал, чтобы после смерти его похоронили по египетским обычаям. Это окончательно воз-мутило римский народ. Все требовали от Октавиана войны против Ан-тония. Только этого и нужно было Октавиану.
  
  Легионеры Октавиана. Рисунок современного учёного
  3. Победа Октавиана
  Армии Октавиана и Антония встретились в Северной Греции. Решающая битва произошла на море 2 сентября 31 г. до н. э. у мыса Акций. Победа клонилась на сторону флота Антония. Но вдруг Клео-патра со своими кораблями бежала! Растерявшийся Антоний бросился вслед за изменницей. Преданный им флот был разбит. Легионеры Анто-ния поначалу не верили в позорное бегство любимого императора. Но через неделю оскорбленные солдаты перешли на сторону Октавиана. Антоний был смелым воином, но плохим политиком. Он не умел разби-раться в людях. Клеопатра, которую он любил, предала Антония врагу. Царица просила у Октавиана пощады, предлагая выдать тому Антония. Марк Антоний убил себя. Но и Клеопатра покончила с собой, узнав, что Октавиан хочет с позором провести ее в триумфе по улицам Рима. Еги-пет стал римской провинцией. Сказочные богатства попали и в государ-ственную казну, и в личную казну Октавиана. Отпраздновав победу над Египтом, Октавиан приказал в знак наступления "вечного" мира закрыть ворота храма бога Отпирателя.
  4. Октавиан во главе государства
  Римское государство по-прежнему называлось республикой. Ок-тавиан притворно заявил о том, что отказывается от власти и передает ее сенату. Заранее подготовленные к этому сенаторы начали умолять его не оставлять государство в тяжелые дни. Октавиан с лицемерной неохотой согласился.
  
  Октавиан Август. . Древняя скульптура
  Октавиан не принял звания диктатора, как это сделали Сулла и Цезарь. Он не хотел понапрасну раздражать римлян нарушением ста-рых привычек. Он укреплял свою власть постепенно, искусно и терпе-ливо. Народное собрание ежегодно выбирало консулов, трибунов и ма-гистратов. Но избирало оно или самого Октавиана, или тех, кого он называл. Октавиан был одновременно и трибуном, и консулом, и сена-тором, и верховным жрецом, и императором. При этом он всегда под-черкивал, что огромную власть якобы получил от народа по закону.
  В Риме заседал сенат. Но Октавиан изгнал из сената сторонников старых порядков и ввел туда преданных ему людей. В сенате он чис-лился "первым" и председательствовал на всех заседаниях, восседая на кресле из слоновой кости между двумя консулами.
  Все провинции были поделены между сенатом и императором. Самые крупные и богатые области достались в управление Октавиану. Там стояли войска, туда император назначал управителей. А Египет, например, вообще считался личной собственностью императора! Про-чими провинциями управлял сенат. Государственную казну также поде-лили. Сенат собирал в казну деньги со своих провинций и чеканил мед-ные монеты. Император собирал налоги в собственную казну и чеканил золотые и серебряные деньги.
  С самого начала правления Октавиан хотел передать власть по наследству, как это делают цари. Он не имел сыновей и назначил наследником усыновленного родственника. Это доказывает, что рим-ское государство переставало быть республикой. С тех пор правители Рима называли себя цезарями. Это имя постепенно превратилось в ти-тул.
  5. Октавиан и армия
  Главной опорой власти Октавиана была армия, а первым из званий стало императорское. Но император не мог содержать 250 000 солдат в 75 легионах. Половину войска распустили, щедро наградив во-инов земельными участками и подарками в 100 монет. В легионах оста-вили наиболее преданных и опытных солдат. Их вывели из Италии и разместили на границах. В самом Риме оставили только самые лучшие отряды охраны императора - гвардию. Октавиан перестал называть ле-гионеров "соратниками" и "друзьями". Он исправно и не скупясь опла-чивал воинскую службу, но уже не допускал вольностей в армии. За всякое нарушение дисциплины жестоко карали.
  Запомните: поскольку с 30 г. до н. э. власть в Риме стала при-надлежать командовавшим армией императорам, Римское государ-ство правильнее называть с той поры империей.
  6. Император и его подданные
  
  Октавиан и сенаторы. Рисунок современного художника.
  
  У алтаря Августа. Рисунок современного художника
  Октавиан стоял во главе Римского государства 44 года (с 30 г. до н. э. по 14 г. н. э.). Он издал строгие законы, которые укрепляли семьи римских граждан. В законах предусматривались наказания за нарушения правил морали, за плохое воспитание детей, за излишнюю роскошь в быту.
  В других законах укреплялась власть хозяев над рабами. Запре-щалось отпускать на волю сразу много невольников. Если раб убивал господина, всех рабов в доме приговаривали к смерти.
  В правление Октавиана Рим превратился в город с миллионным населением! Большая часть населения не работала и тунеядствовала, считая труд рабским занятием. От имени императора более 200 000 римлян бесплатно получали хлеб из Египта. Не раз Октавиан раздавал римлянам по 400 монет. Многократно устраивались гладиаторские бои. Со временем римская беднота вообще перестала собираться на народ-ные собрания и потеряла всякий интерес к политике. Она требовала от императора лишь: "Хлеба и зрелищ!"
  Никто уже всерьез не думал о восстановлении республики. Рим-ская беднота, развращенная и бездельная, была совершенно безразлична к судьбе великого государства. Она променяла отечество предков на императорские подачки. А богатые римляне открыто одобряли установ-ление империи. Они верили, что император сможет лучше подавлять сопротивление эксплуатируемых, чем прежние консулы и магистраты.
  7. Прославление императора
  
  Меч императора. Восста-новлен современными учёными
  Все подданные империи были обязаны приветствовать и восхва-лять Октавиана. Его правление льстиво называли "золотым веком" Ри-ма.
  Сенат преподнес Октавиану почетнейшее звание Августа, что означает "возвеличенный богами". Впоследствии правители Рима стали именоваться не только цезарями, но и августами, превратив и это имя в титул монарха. День рождения императора объявили государственным праздником. Один из месяцев в календаре переименовали в июль в честь Юлия Цезаря, а следующий назвали августом в честь Октавиана. На двери дома Октавиана повесили венок с надписью: "За спасение Роди-ны". В городах ставили его статуи рядом с изображениями божеств. По-эты в стихах, а скульпторы в мраморе и бронзе изображали Августа ми-лосердным, добрым, умным и храбрым.
  За год до смерти, в возрасте 76 лет, Октавиан приказал написать на бронзовой доске перечень всех его дел и поставить доску перед его гробницей-мавзолеем. Когда император умер, объявили, что он вознес-ся на небо и стал богом.
  7. Каким был Август на деле?
  Октавиан никому не доверял и всех боялся. Бывали случаи, когда он приходил на заседания сената в панцире под одеждой. Август не об-ладал талантами полководца, плохо разбирался в искусстве. Но он умел подыскивать талантливых помощников, верно служивших ему. Безза-ветно преданным ему другом был полководец Агриппа, победивший Антония и одержавший много других побед. Меценат, второй прибли-женный Августа, собрал прекрасных римских писателей, поэтов и ху-дожников, щедро помогал им деньгами и постарался использовать их дарования на благо Августа. Все свершения этих великих людей укреп-ляли славу императора.
  
  Октавиан. Внешность восстановлена антропо-логами по скульптурам.
  Октавиан был чрезвычайно скрытен. Мало кто знал, что он слаб здоровьем, постоянно дрожит от малейшей прохлады и кутается в шер-стяные одежды. Он умело скрывал свой суеверный ужас перед громом и молнией, плохими приметами. Август так боялся открыть свои истин-ные мысли, что в сенате выступал, только читая заранее написанное. Даже в беседе с друзьями и женой он украдкой посматривал в записи!
  Лишь за несколько минут до смерти император ненадолго пере-стал притворяться и насмешливо спросил собравшихся друзей и род-ственников, хорошим ли актером он был в жизненной комедии...
  
  
  ј 39 Римская империя в 1 в.н.э.
   Вопросы и задания:
  1. Почему в I в. н. э. начался упадок рабовладельческого хозяйства? Почему почти не развивалась техника?
  2. Как рабовладельцы стремились предотвратить начинающийся развал хозяй-ства?
  3. Заполните в рабочей тетради таблицу "Отличия колона от раба":
   Раб Колон
  1. Кому принадлежит работник?
  2. Что он имеет в собственности? Чем пользуется?
  3. От кого зависит?
  4. На кого трудится? Кому принадлежит созданное его трудом?
  5. Как работник относится к труду?
  1. Италия в 1 в.н.э.
  В правление Октавиана Августа Италия была самой богатой и процветающей частью империи. На Апеннинском полуострове прожи-вало 16 миллионов человек. В Риме, крупнейшем городе древнего мира, проживало около миллиона жителей.
  Прочие крупные города располагались на севере полуострова. В них трудились искусные ремесленники: кузнецы, оружейники, ткачи, строители, ювелиры и многие другие. В мелких мастерских обычно, ра-ботали сам хозяин, его сыновья и один-два раба. Но были и крупные ма-стерские (фабрики). Они принадлежали богатым купцам, и там были заняты десятки рабов.
  Торговцы вывозили на кораблях и по суше ремесленные изделия в разные западные провинции: Испанию, Галлию, Иллирию, Британию. На восток товаров не возили, ведь восточные мастера были искуснее италийских. Торговцы из разных городов заключали договоры между собой, хорошо знали друг друга, вели сложные деловые расчеты.
   Южная Италия была сельскохозяйственным районом. Там все меньше выращивали зерна. Зато расширялись виноградники, фруктовые сады и оливковые рощи. Оливковое масло и вина из Италии считались самыми лучшими.
  Однако, расцвет италийского сельского хозяйства оказался не-долгим. Виноградники, сады и оливковые рощи забрасывали. Главным занятием становилось скотоводство. В ремесле и торговле наступал упадок.
  2. Причины упадка хозяйства
   Труд крестьян. Рисунок современного художника.
  
  Усадьба богатого землевладельца. Рисунок совре-менного художника. Найдите: усадьбу хозяина, жилища колонов, пшеничные поля, виноградники и оливковые рощи.
  Разумеется, хозяйство Апеннинского полуострова держалось не на труде свободных крестьян и ремесленников. Главными тружениками оставались сотни тысяч рабов. На их содержание хозяева тратили очень мало. Зато рабы трудились очень плохо. Они нарочно, из ненависти к господину, ломали орудия труда и калечили скот, разворовывали про-дукты.
   Придумайте название к рисунку современного художника.
  Кроме того, рабы стали дорожать. Ведь пиратство было истреб-лено и не пополняло рынки рабов. При Августе войны перестали быть большими. Но даже если на северных границах велись войны, оттуда привозили пленников из диких, варварских племен: белгов, галлов, бри-танцев и германцев. Их нельзя было заставить работать в виноградниках и оливковых рощах, где требовались знания и умения по уходу за рас-тениями. Таким рабам в ремесленных мастерских и рудниках также до-веряли самые простые и грубые орудия труда. Римляне изобрели водя-ные мельницы, но рабы по-прежнему мололи зерно вручную. В Риме придумали прекрасный тяжелый плуг и жатку для уборки урожая. А ра-бам давали не их, а мотыги и серпы.
  Запомните: рабство задерживало развитие техники, хозяй-ство приходило в упадок. Поля, плодородные у свободных крестьян, становились бесплодными у рабов. Искусные изделия свободных ре-месленников вытеснялись низкокачественными, хотя и дешевыми, ве-щами, сделанными рабами.
  3. Появление колонов
  Доходы владельцев земель и рабов уменьшались. Италийские богатеи забеспокоились. Они стали увеличивать свои имения, захваты-вая мелкие участки соседей-крестьян. (Об одном из таких непомерно разбогатевших землевладельцев римский писатель сообщал: "У него столько полей, что и соколу не облететь...") Но и это не помогало.
  Тогда землевладельцы начали делить имения на мелкие участки. Эти участки отдавали в пользование безземельным свободным крестья-нам. Крестьянин, взявший землю в пользование, назывался колоном. Колоны отдавали хозяину земли часть урожая, доставляли дрова, чини-ли мосты, ограды и дороги. Все же большую часть урожая и скота ко-лоны оставляли себе. Поэтому они были заинтересованы в хорошей ра-боте. Колоны трудились лучше рабов, бережней относились к скоту и орудиям. Дважды в неделю в имении проводили ярмарки, чтобы коло-нам не приходилось ездить за покупками в город и отвлекаться от дел.
  Хозяева земли "помогали" колонам, одалживая тем скот, орудия труда, семена и различные вещи. Задолжав, колоны уже не могли поки-нуть имение. Тогда землевладельцы начинали увеличивать плату за пользование землей!
  Землевладелец вникал во все дела колонов. Он вместо судьи раз-бирал их споры, назначал жрецов в имении. Часто он даже вмешивался в семейные дела колонов.
  Запомните: в Риме появляются новые эксплуатируемые тру-женики. В отличие от рабов, колоны не принадлежали богатым зем-левладельцам. Но в отличие от свободных крестьян, они очень зави-сели от хозяев имений, так как пользовались их землей.
  4. Изменения в положении рабов
  Иногда рабовладельцы выбирали из числа невольников самых смышленых. Им давали в пользование небольшие наделы земли, орудия труда. Разрешали строить хижину и даже заводить семью. Господа обещали за хороший труд освободить раба или его детей. Хозяева пола-гали, что стоит поманить рабов надеждой, и те не станут вредить, будут лучше работать, забудут о борьбе за свободу. Таких рабов называли "невольниками с хижинами".
  Городские рабовладельцы позволяли рабам строить небольшие мастерские, харчевни, лавочки, парикмахерские. Из заработка раба хо-зяин имел право брать, сколько пожелает.
  Положение немногих рабов чуть улучшилось. Но даже при этом их жизнь оставалась очень трудной. Как и прежде, рабовладелец оста-вался их полновластным господином.
  Императоры не мешали этому. Ведь у них тоже были огромные имения в разных областях Италии и тысячи рабов в провинциях. Импе-раторы лишь требовали от землевладельцев, чтобы те внимательнее присматривали за рабами.
  
  
  ј 40 "Цезари" Рима
   Вопросы и задания:
  1. Как вы считаете, лгали ли римские императоры, когда говорили об установлении долгожданного "мира во всем мире"? Кому был выгоден "римский мир"?
  2. Что вы узнали о первых римских императорах из учебника, хрестоматии по ис-тории и на уроках литературы ("Жизнеописания" Плутарха)?
  3. Чем похожи и чем различаются правления различных римских "цезарей" 1 в. н. э.?
  1. "Римский мир"
  
  Символ империи. Рисунок совре-менного художника.
  С установлением империи сущность Римской державы не изме-нилась. Она оставалась такой же, как была - рабовладельческой и воин-ственной. Ее владения продолжали расширяться. В каждой новой завое-ванной провинции приходилось держать войска. А легионов для даль-нейшего наступления оставалось все меньше. Ведь нельзя же бесконеч-но увеличивать армию! Захватнические войны теперь давались Риму очень трудно. Они уже не были такими долгими и упорными, как преж-де. К войнам готовились долго и тщательно.
  1. 2. 3. 4.
  Императоры: 1.Тиберий 2.Калигула. 3.Клавдий 4.Нерон. Древние скульптуры
  И вот при Октавиане Августе в Римском государстве впервые за его историю заговорили о мире. Императоры, наследники Августа, ста-ли заявлять о своем миролюбии. В сенате зазвучали речи о том, что лучше не покорять новые страны, а хорошо освоить уже покоренные. На монетах появились надписи "мир Августа", "римский мир".
  Римляне верили, что лишь сильная императорская власть может дать мир измученным войнами людям. Императоры обещали оправдать надежды народа, укрепить единство и могущество государства, защи-тить сельское хозяйство, ремесло и торговлю.
  2. Императоры из рода Юлиев
  В I в.н.э. правили императоры из рода Гая Юлия Цезаря и Окта-виана Августа. Все они гордо именовали себя "цезарями". Об их жизни рассказал один из знаменитых римских писателей.
  Тиберий (14-37 гг.) был усыновлен Октавианом, родные сыновья которого умерли. Сам Октавиан, глядя на Тиберия, часто говорил: "Бедный римский народ! В какие челюсти он попадет!" Тиберий был неплохим полководцем, но подозрительным, недоверчивым, жестоким и лицемерным человеком. Став правителем, он полностью отменил народные собрания и уменьшил власть сената. Повсюду шпионы вы-слеживали недовольных его правлением. С недовольными беспощадно расправлялись. При Тиберий неоднократно вспыхивали восстания в провинциях, но их подавляли. Последние годы жизни император провел на небольшом островке Тирренского моря, откуда управлял державой, рассылая письма-указы.
  
  Посёлок в Британии. Рисунок современного художника.
  
  Дворец Нерона. Рисунок современного учёного.
  Калигула (37-41 гг.), родственник Тиберия, считал свою власть безграничной, требовал называть себя божественным. Он увеличил налоги на провинции. Калигула открыто издевался над сенатом. Одна-жды он пожаловал сенаторское звание своему... коню! Сумасбродство императора привело к тому, что его убили собственные солдаты-гвардейцы.
  Клавдий (41-54 гг.), племянник Тиберия, отличался скромностью и мягкостью характера. Октавиан и Тиберий насмехались над ним за это и говорили, что Клавдию не бывать правителем. Клавдий приказывал строить дороги и мосты, наводил порядок в управлении государством. И вместе с тем, император сурово наказывал противников власти "цеза-ря". При Клавдии победоносные римские легионы завоевали часть ост-рова Британия. Старого императора предательски убила его жена.
  Нерон (54-68 гг.) вошел в историю как образец жестокости. При нем начались казни богатейших людей. Их имущество переходило в казну императора. Многим сенаторам и патрициям Нерон приказывал покончить жизнь самоубийством. Он не пожалел даже своего учителя и воспитателя. Женой Нерона была женщина, о которой знаменитый пи-сатель сказал: "У нее было все, кроме честной души". Жена подталки-вала императора к отвратительным злодеяниям. Нерон был страстным любителем театра и цирка и забрасывал государственные дела ради пе-ния на сцене или участия в гонках колесниц. Ходили слухи, что по при-казу Нерона даже подожгли Рим, чтобы "цезарь" мог смотреть на огромный пожар и петь о гибели в огне древней Трои. Правитель строил несбыточные планы великих завоеваний, но дальше пустой похвальбы дело не шло. Дикие бесчинства императора, его эгоизм и жестокость вызвали всеобщее возмущение. Восстали командиры легионов и наместники провинций. Взбунтовалась гвардия. Нерон бежал из столи-цы. Обливаясь слезами и повторяя: "Какой артист погибает!", он покон-чил с собой.
  
  
  
  Императоры на войне. Рисунки современных учёных.
  Со смертью Нерона род Юлиев потерял власть в империи.
  3. Правители из рода Флавиев
  В 68-69 гг. в Риме произошла гражданская война между воена-чальниками, рвавшимися к власти. В этой войне, писал один из римских историков, обнаружилась тайна императорской власти: правителем мог стать любой удачливый командир, которого поддерживали легионеры и которым он обещал щедрые награды.
  Римом начал править новый императорский род Флавиев (69-96 гг.).
  Веспасиан был победителем в гражданской войне 68-69 гг. Он происходил из небогатой семьи. Своими способностями он добился должности командира одной из римских армий. Став императором, он не стремился к роскоши и богатству, был строгим, но простым и до-ступным правителем. Он был очень бережлив и порою скуповат, эко-номно тратил деньги из казны. Веспасиан отличался остроумием и насмешливостью. При этом правителе империя окрепла, усилилась ар-мия, казна увеличилась почти вдесятеро.
  Тит, сын Веспасиана, правил недолго, но славно. Говорили, что однажды вечером он вспомнил, что не совершил за день доброго дела, и в горе воскликнул: "Я потерял день!"
  
  Монета Веспасиана с надписью "Поко-ренная Иудея". Находка археологов
  
  Римлянин ловит убегающего еврея. Ри-сунок современных учёного.
  
  Монета Домициана. Находка археологов
  Домициан, сын Веспасиана, был совершенно иным. Он впустую растратил деньги казны, накопленные его отцом и братом. Он требовал, чтобы его называли господином, издавал бессмысленные и жестокие указы, унижал сенат. Неудивительно, что против него составили заговор и убили. К власти пришел новый род правителей Рима.
  4. Иудея под властью Рима
  Главными событиями 1 в. н. э. стали войны в заселенной евреями Иудее (южная Палестина).
  Вначале римляне мягко обошлись с завоеванной Палестиной. Они даже оставили там местного царя Ирода. Просвещенный Ирод был сторонником Рима, поклонником греческой и римской культур. Он со-бирался перестроить главный еврейский город Иерусалим по образцу красивейших городов Греции. Потом императоры увидели слабость власти Ирода и стали назначать в Иудею личных наместников.
  Скоро римляне убедились, что евреи в оскорбительной форме отказывались признать власть Рима. Они считали своего бога владыкой Вселенной, а себя - лучшим из народов, избранным богом для мирового господства. Самые яростные религиозные фанатики требовали не при-знавать императоров, не страшиться гибели, уничтожать все чуждое их религии. Среди евреев крепла вера, что бог отправит на землю своего посланника, который станет великим царем и под его властью евреи восторжествуют по всему миру.
  
  Тит. Внешность восстановлена антропологами по скульптурам и изображениям на монетах.
  Римляне решили сосчитать население страны, чтобы точно определить размеры положенного налога. Суеверные жители Иудеи ис-пугались, что бог нашлет чуму за подсчет народа. Римляне хотели, как и везде, собрать налог с земли. Это обеспокоило еврейских священни-ков. Ведь до этого они собирали такой налог в свою пользу.
  
  Штурм Иерусалима. Рисунок современного учёного.
  В правление Нерона евреи взбунтовались против Рима. Война шла очень долго. Наконец, Веспасиан и Тит разгромили мятежников. Остатки бунтовщиков заперлись в Иерусалиме. Раздраженные бессмыс-ленным упрямством религиозных фанатиков, римляне окружили город и взяли его штурмом. Евреев строго наказали. Многих продали в рабство, многих выселили. Главный храм Иерусалима снесли, а на месте города начали строить римскую колонию.
  
  Римская конница истребляет варваров. Рисунок современного учёного.
  
  
  ј 41 Расцвет римской империи при Траяне
   Вопросы и задания:
  1. Попробуйте сравнить Траяна с прежними правителями Рима. Что в его характе-ре вас привлекает?
  2. Какими были взаимоотношения империи с "варварскими" племенами на север-ной границе?
  3. Чем вы объясните блестящие победы, одержанные Траяном в войнах против даков и на востоке? Найдите на карте очертания Римской империи при Траяне. Сравните их с размерами всех остальных государств. Какие выводы можно сде-лать? Почему после Траяна империя перешла к обороне?
  1. Правление Траяна
  Когда к власти в Римском государстве приходил новый импера-тор, сенаторы, поздравляя его, говорили: "Будь счастливее Августа и лучше Траяна!" Это не случайно. Во всей истории Рима Марк Ульпий Траян (98-117 гг.) считается достойнейшим из правителей.
  
  Император Траян. Древняя скульптура
  Траян родился в Испании, почти всю жизнь прослужил в армии и слыл лучшим полководцем. Легионеры были преданы ему. В отличие от других правителей он не ссорился с сенатом и поклялся не казнить и не наказывать никого из сенаторов. Когда его провозглашали "цезарем", Траян вынул меч, протянул оружие командиру гвардии и сказал: "За-щищай им меня, если буду править хорошо. Поверни его против меня, если стану править плохо".
  
  Легионеры Траяна. Рисунок современного учёного.
  Траян славился скромностью и доступностью. Он пешком ходил по Риму, запросто разговаривал с простолюдинами. Его дом не был роскошным. Император с утра до вечера занимался государственными делами, решая самые мелкие вопросы. Он вникал во все. Бывало, Траян отвечал ежедневно на двести писем от правителей разных провинций. От его внимания не ускользало ничто. Римляне поражались его работо-способности. Благодарные подданные прозвали Траяна "Наилучшим" и "Справедливейшим".
  По приказу Траяна из государственной казны давали взаймы деньги крестьянам, чтобы их хозяйства не разорялись. Каждый месяц мальчикам-сиротам выдавали по 16 монет, а девочкам - по 12. Обед-невшие многодетные семьи получали деньги на воспитание и обучение детей. При Траяне продолжали бесплатно раздавать хлеб римской бед-ноте. Несколько раз римляне получали деньги, причем однажды - по 500 монет на человека!
  Строили новые дороги и водопроводы, чинили старые. В Риме возвели множество прекрасных зданий. В центре столицы появилась но-вая площадь - форум Траяна.
  2. На северной границе империи
  
  Легионеры Траяна в Дакии. Рисунки современ-ных учёных.
  В ту пору европейские рубежи державы проходили по рекам Рейн и Дунай. Севернее границ огромнейшие пространства Европейско-го материка занимали слаборазвитые варварские народы. Они продол-жали жить первобытнообщинными порядками. Варваров привлекали богатства империи. Время от времени дружины некоторых племен пы-тались пробиться на юг, в имперские провинции, и беспощадно ограбить их.
  Императоры приказывали легионам занимать постоянную обо-рону на Рейне и Дунае. Постепенно военные лагери на границе превра-щались в города. Около лагерей устраивали базары и мастерские. Сол-даты женились на женщинах из местных племен. Жены и дети легионе-ров тоже поселялись вблизи лагерей . На границе не только шли войны. Варвары вели с империей обмен товарами. Прежде всего, они продавали в рабство римлянам пленников, взятых в междоусобных войнах. Варва-ры искали заработка в империи, просили участки земли для обработки, нанимались в войска. Варвары, жившие совсем близко от имперской границы, многое переняли от римлян. Они выучились строить удобные дома из камня, ставить там мебель, устраивать мельницы и печь хлеб из муки, обрабатывать землю под посев пшеницы, разводить виноградники и фруктовые сады.
  3. Война с даками
  В прошлом году вы узнали из учебника по истории первобытных времен о жизни фракийцев. Одним из фракийских народов были даки. Они жили в стране между Карпатскими горами и Дунаем.
  Дакия была плодородна и богата пшеницей, ячменем, льном, скотом. В горных реках промывали золотой песок.
  Даки больше других варваров переняли достижения римской культуры. Среди них возникли неравенство, классы. Дакийские князья выстроили в горах неприступные дворцы-крепости и накапливали в них настоящие сокровища.
  В начале 2 в. одному из князей - Децебалу - остальная знать вру-чила верховную власть. Децебал стал королём. Даки напали на границы империи и одержали несколько побед.
  
  Король Децебал. Древнее изображение Воин-дак. Рисунок современного учёного.
   Колонна Траяна в наши дни. Фотография автора учебника Изображения на ко-лонне Траяна. Фотография автора учебника
  Чтобы одолеть опасных варваров, Траяну пришлось собрать ле-гионы из разных провинций. В 101-102 гг. римляне разгромили воинство Децебала. Король даков заявил о своей покорности Риму. Но в 105-107 гг. даки возобновили войну. Траян лично возглавил римскую армию и разбил врага. Король Децебал покончил с собой.
  Дакию присоединили к империи, разделив на две провинции. В Рим привезли невиданную добычу. Сто двадцать три дня столица празд-новала победу. В Риме воздвигли колонну высотой в 40 метров, сохра-нившуюся до наших дней. Вся колонна покрыта изображениями из ис-тории дакийской войны. На вершине установили статую прославленного императора.
  
  Атака парфянской конницы. Рисунок современного учёного.
  4. Война против парфян
  На восточных границах империи тоже было неспокойно. Посто-янными недругами Рима были парфяне. Этот кочевой народ захватил Иран и Междуречье, образовал там свое государство и угрожал Риму.
  Парфянские цари упорно стремились завладеть восточными про-винциями Рима и возродить древнеперсидское государство в его преж-них огромных размерах. Они приняли древнее звание шахиншахов (ца-ри царей). Их войска состояли из закованных в латы всадников на разу-крашенных конях. Парфяне заявляли, что победить Рим им поможет священная сила бога огня и солнца. В боях они были упорны и безжа-лостны.
  Империя не могла дольше терпеть парфянскую угрозу. В 115 г. Траян возглавил поход в Междуречье. Его непобедимые легионы завое-вали Междуречье, заняли парфянскую столицу. Траян желал, подобно Александру, дойти до границ Индии. Однако он заболел. Поход при-шлось отложить. Вдобавок в Иудее начался очередной бунт религиоз-ных фанатиков. Императору пришлось возвращаться в Рим, но по доро-ге он умер.
  5. Переход империи к обороне
  Известие о смерти Траяна вызвало в Риме огромную скорбь. Те-ло правителя по обычаю сожгли на костре, а драгоценный сосуд с пеп-лом установили в основании большой колонны, воздвигнутой в честь покорения Дакии.
  
  Лагерь легиона. Рисунок современного учёного.
  Римская империя простиралась от Персидского залива на востоке до Атлантического океана на западе, от Рейна и Карпат на севере до пу-стыни Сахары на юге. Но после Траяна Рим уже не смог продолжить завоеваний. Пришлось даже вывести легионы из Междуречья. Империи требовались отряды для обороны рубежей и подавления восстаний.
  Запомните: после правления Траяна империя никогда не пред-принимала завоеваний и только обороняла огромные владения.
  
  
  јј 42-43 Жизнь и быт в Риме и провинциях
   Вопросы и задания:
  1. Повторите ј23, раздел 3. Что вы вспомнили о семьях древних латинов и о их быте? Сравните повторенное с разделом 2 этого параграфа.
  2. Просмотрите табличку имен в конце параграфа. Сможете ли вы объяснить про-исхождение имен и фамилий ваших некоторых одноклассников? Что говорится в хрестоматии о принятых в Риме именах?
  3. Как вы считаете, правы ли были те древние писатели, которые считали, что ослабление римских семей вело к упадку всего государства?
  4. Составьте по вашему выбору устный рассказ об одежде или пище римлян. Начните его словами: "Фантастическая машина времени доставила меня в Рим I века нашей эры..."
  5. Сравните зрелища, привлекавшие древних эллинов, с любимыми зрелищами римлян. В чем различие?
  6. Как и где римские простолюдины могли общаться между собой? Было ли это общение связано с политикой? А как было в полисах Эллады?
  1. Римские имена
   Одежды богатых римлян. Рисунок современного художника
  Вспомните: римляне неохотно отказывались от "отцовских обы-чаев". Память о прежних первобытных порядках долго жила в римских именах.
  Самой важной частью считалось родовое имя. Если мальчик по-являлся на свет в роде Юлиев, его обязательно называли Юлием, девоч-ку - Юлией. Но в роде Юлиев были тысячи людей. Чтобы как-то разли-чать их, к родовому имени добавляли семейное имя. Юлий Цезарь - имя, означающее, что его владелец из рода Юлиев и из семьи Цезарей. Но и здесь могла возникнуть путаница. Поэтому мальчикам добавляли еще и личное имя. Таких личных имен было всего 18 (Гай, Гней, Тибе-рий, Марк, Луций, Квинт и др.) Женщинам давали только родовые имена. Дочь Цезаря назвали просто Юлией. Иногда к именам добавляли четвертую часть: почетные прозвища. Так, Луция Корнелия Суллу про-звали Счастливым, Гнея Помпея - Великим.
  Если кто-то усыновлял чужого ребенка, то при этом передавал тому свое имя. А добавленная частичка "-ан" указывала на усыновле-ние. Как вы помните, Октавий после усыновления стал Гаем Юлием Це-зарем Октавианом.
  2. Семьи римлян
  Жизнь в деревнях менялась медленно. Там долго сохранялись старинные привычные "порядки предков". Крестьяне женились для то-го, чтобы вместе с женой вести хозяйство и воспитывать детей. Когда жрец венчал жениха и невесту, они клялись быть верными друг другу и в счастье, и в беде. Для мужа высшей честью считались доблесть на войне и трудолюбие в мирные дни. Для жены - скромность, искренность и верность мужу. Уважали женщин, после смерти мужа не вышедших вторично замуж. Археологи раскопали много надгробий с могил супру-гов. Из надписей на камне они узнали, что мужья и жены жили вместе по 30-40 лет и воспитывали иногда по 5-7 детей! Если детей не было, усыновляли малолетних сирот-родственников.
  
  Улица италийского города Помпеи. Рисунок современного учёного.
  Муж был хозяином и господином. Жена и дети повиновались ему, не прекословя. Отцы очень любили детей, но воспитывали их в строгости. Женщины распоряжались домашним хозяйством, ухаживали за детьми. Римляне очень уважительно относились к своим матерям. Слово матери было законом для ребенка. Одна из древних легенд сооб-щает, что знатный полководец-патриций изменил Риму и повел на город отряды врагов. Ни мольбы сената, ни просьбы народа не остановили его. Но слова матери оказалось достаточно, чтобы он прекратил поход. Взбешенные враги убили изменника, принявшего смерть, но не ослу-шавшегося матери. Если в семье появлялся раб, на него перекладывали часть домашних хлопот, но женщины продолжали усердно заботиться о доме.
  
  Мужские причёски. Древние изображения
  Такие порядки римляне называли "доброй стариной" и считали, что Рим непобедим, пока придерживается этих обычаев.
  Многие знатные римляне и в городах стремились жить "по заве-там отцов". Жена М. Ю. Брута поддерживала мужа во всех тяготах жиз-ни. Не перенеся его смерти в гражданской войне, она тоже покончила с собою. Но в городах уже не было таких крепких и дружных семей, как в деревнях.
  
  На улице небольшого городка в провинции. Рисунок современного художника.
  3. Упадок нравов в городах
  
  Стеклянная посуда. Находки археологов
  1 в. до н. э.-1 в. н. э. были бурным временем в истории Рима. Из-менилось не только государство. Перемены затронули как столичные, так и провинциальные семьи. Эксплуататоры-рабовладельцы погрязли в роскоши. Их нравы испортились. А беднота все больше впадала в ни-щету и невежество и при этом не желала работать.
  Крепкие и дружные семьи были не в почете. Один из известных римлян заметил: "Кабы могли бы мы жить без жен, то охотно обошлись бы без этакой тяготы!" Кое-кто из богатеев вообще не женился и не за-водил детей. Не случайно Октавиан Август пытался суровыми законами остановить упадок семейных нравов. Но ничего не помогало. Сыновья губили богатых отцов, чтобы завладеть наследством. Жены доносили на мужей и предавали их.
  
  Улица в Помпеях (что вы знаете об этом городе?). Рисунок современного ученого
  
  Центральное помещение богатого дома Рисунок современного ученого
  Старые обычаи забывались. Роскошь и изнеженность погубили римскую знать. Она позабыла о чести и доблести предков. Молодежь боялась служить в армии. Равнодушие к политике, лень, взятки и казно-крадство считались уже не позорным, а достойным делом. Беднота так-же не сохранила прежних нравов. Развращенные бездельем и импера-торскими подачками мужчины плохо воспитывали детей, не уважали жен. Распространялось пьянство.
  4. Жилища
  Большая часть денег уходила у бедноты на оплату жилья. Вла-дельцы больших пятиэтажных домов делили здания на тесные комна-тушки и сдавали их внаем бедным семьям. Первые этажи отдавали под мастерские, лавки и харчевни. Оттуда постоянно доносился шум, шли не всегда приятные запахи.
  
  
  Многоэтажные дома бедноты. Макеты, изготов-ленные современными учёными.
  Дома богатых семейств были, конечно, другими, одноэтажными. Самой большой комнатой в них была гостиная с квадратным бассейном посредине. У бассейна стояли скульптуры членов семьи, мраморный стол с дорогой посудой. Там же находился сундук с замком, где храни-ли ценности. Рядом с гостиной располагался небольшой, уютный внут-ренний садик с цветами, кустами и деревцами. В садик выходили спаль-ни кабинет хозяина, детская комната. Стены комнат были расписаны искусными художниками.
  
  Город Рим с высоты птичьего полета. Рисунок современного ученого.
  Каморки рабов, кухни, кладовые помещались отдельно. В бога-том доме имелась баня. В подвале стояла печь, обогревавшая стены ба-ни и котлы с водой. Горячая и холодная вода смешивались в бассейне бани. Мозаики из разноцветных камешков украшали пол и стены.
  5. Одежда римских граждан
  
  Стройка в Риме Рисунок современного ученого
  
  Составьте короткий рассказ по рисунку современного художника
  Больше всего как зажиточные люди, так и бедные любили поря-док, четкость и правильность. Это видно на примере их одежды и обуви. Существовали строгие правила ношения различных нарядов. Тога счи-талась главной одеждой, отличающей римского гражданина. Это был полукруглый кусок ткани, в который закутывались особым образом. То-ге полагалось быть белоснежной. На ее край сенаторы, патриции и ма-гистраты пришивали красную полоску в знак своего достоинства и от-личия от простолюдинов. Разумеется, такая одежда не могла быть по-вседневной.
  Туника - нижняя одежда, шерстяная рубаха с пояском и корот-кими рукавами. Появляться в ней на улице считалось неприличным. Обычно в ней ходили по дому или работали в мастерской.
  Женщины укутывались в длинные одежды так, чтобы краем тка-ни можно было укрыть голову, как капюшоном.
  Зимой надевали теплые плащи из толстой и пушистой ткани с капюшонами. Римляне презирали одежду с рукавами и штаны, называя их "одеяньем диких варваров". Правда, легионеры носили короткие си-ние штаны до колен.
  
  Были особые правила окрашивания тканей. Для мужчин белый цвет считался наилучшим. Допускались серый, коричневый, черный цвета. Женщины носили зеленоватые одежды. Совершенно неприлич-ными были красные и фиолетовые тона.
  На ногах римлян можно было увидеть разнообразную обувь: от легких изящных летних сандалий до грубоватой, но крепкой, подкован-ной шипами обуви легионеров.
  
  На римском Форуме. Рисунок современного ученого.
  6. Римская кулинария
  
  Крупнейшее сооружение для боёв гладиаторов (амфитеатр Флавиев) в Риме. Рисунок современ-ного ученого.
  Утро римлянина начиналось с легкого завтрака. Немного пора-ботав, римляне ели второй раз. И беднота, и богатые люди завтракали очень умеренно. Император Август ограничивался простой лепешкой, сыром и рыбой. Кое-кто вообще перекусывал куском хлеба с оливками. Зато обед, начинавшийся в строго определенное время, был весьма плотным! Римляне никогда не обедали в одиночку, но лишь всей семь-ей. Часто звали гостей. Ходила поговорка, что гостей должно быть не меньше трех. Это было застолье с веселой дружеской беседой, а не простой прием пищи.
  Небольшой стол окружали наклонными лежанками (ложами). Ведь мужчины ели, лежа на боку. Сидели только женщины.
  Разумеется, обеды в богатых и бедных семьях очень отличались. Для бедноты основной пищей служили хлеб и овощи, тушеные бобы и рыба. Пили воду или дешевые, разбавленные водой вина. На столы знати подавали десятки сортов заморских вин, фрукты из Африки, ази-атские сладости. Богатые хозяева желали поразить гостей. Рабы развле-кали всех чтением стихов, танцами и музыкой. Душистыми лепестками цветов усыпали пол, столы и ложа. Известный богатей Лукулл просла-вился в I в до н. э. пирами, где подавали паштеты из соловьиных языч-ков, фаршированную рыбу из альпийских ручьев и другие диковинные блюда. Порою у богатеев забота о хорошей пище превращалась в рас-точительное обжорство и обеденные пиры затягивались до ночи.
  
  В банях. Рисунок современного ученого.
  7. Как римляне общались. Улицы и площади.
  Римские города уже не были маленькими самостоятельными по-лисами, как в древности. Они стали частичками огромной империи. В городах перемешивались приезжие из разных провинций. Они забывали о своем происхождении, искали новых друзей и знакомых. За исключе-нием "рассеявшихся иудеев" (кто это такие?) горожане не любили жить замкнуто и обособленно. Они не были домоседами, часто заходили в харчевни, которые находились на каждой улице. Там они подолгу сиде-ли с друзьями за чашей вина, беседой и игрой в кости.
  В городах строили удобные бесплатные бани с горячей и холод-ной водой в бассейнах. Там имелись площадки для загорания, гимна-стические залы, закусочные, парикмахерские и даже библиотеки. Горо-жане часто проводили в компании друзей свободный день с утра до ве-чера в бане.
  
  В Большом Цирке. Рисунок современного ученого.
  Римляне гораздо больше времени проводили не дома, а на улице. Там горожане общались между собою, знакомились. Горожане, давным-давно утратившие связь с общинами предков, как бы превращали улицу в общину. Жители улицы выбирали старшего над собой.
  1 мая и 1 августа торжественно праздновали дни богов-хранителей улицы. На перекрестках устраивали маленькие уютные и красивые комнатки. Там стояли фигурки идолов, каменные скамьи. Это были небольшие храмы городских богов и духов. Время от времени го-рожане украшали их цветами и листвой, пели и танцевали. Вместе с бо-гами города в молитвах упоминали императора. Улицы были такими узкими, что всадникам и повозкам разрешалось проезжать по ним толь-ко ночью. Днем улицы заполнялись шумными толпами пешеходов. Прохожие обсуждали новости, устраивали праздники. Желавшие купить местные и привозные товары шли на форум, в лавки и мастерские. Пря-мо на улицах также шла торговля. Продавцы очерчивали мелом место на тротуаре и выкладывали товар. Торговцы громко зазывали покупате-лей. Спасаясь от шума, богатые горожане на лето уезжали в пригород-ные дачи.
  8. Зрелища
  Почти в каждом городе строили театры, амфитеатры для гла-диаторских боев и цирки для скачек лошадей. Римляне не очень любили театральные представления, зато были страстными цирковыми болель-щиками. Цирк как бы заменил народные собрания, которые больше не созывали.
  Зрелища начинались с торжественного шествия. Сенаторы и жрецы в праздничных одеждах шли во главе горожан к цирку. Началь-ник игр объявлял об их открытии. Зрители сочувствовали своим люби-мым командам в синей, зеленой, белой или красной одеждах. Победите-ли в скачках получали богатые призы. Их болельщики ликовали и при-ветствовали любимцев, а проигравшие бранились. О самых известных наездниках писали стихи, уносили тех на плечах из цирка.
  
  В амфитеатре. Рисунок современного ученого.
   На арену амфитеатров выпускали гладиаторов со странным оружием: в шлемах без прорезей для глаз (бой "вслепую"), без доспе-хов с мечами, в доспехах с дубинами. Кроме гладиаторских боев устра-ивали казни. Преступников отдавали на растерзание хищникам. Эти зрелища также увлекали толпу.
  Часто арены служили зоопарками. На них показывали заморских зверей, привезенных издалека: страусов, львов, жирафов, пантер, кроко-дилов, бегемотов и носорогов. Иногда выпускали диких кабанов и оле-ней и позволяли "охотиться" на них.
  После зрелищ устраивали лотереи. В толпу бросали маленькие деревянные шарики с цифрами. По выигравшим номерам раздавали большие призы (быков, рабов, кольца, ручных львов, дачи) и мелкие по-дарки (кур и уток, окорока, связки лука).
  9. Коллегии
  Ремесленники одной профессии объединялись в союзы (колле-гии). Императоры с подозрением относились к коллегиям, опасаясь воз-никновения обществ заговорщиков. Несмотря на неприязнь императо-ров, возникали все новые коллегии: кузнецов, столяров, музыкантов, торговцев и другие. Они собирали денежные взносы в общую казну. На эти деньги устраивали совместные обеды по праздникам, помогали по-павшим в беду товарищам. Коллегии имели свои правила (уставы). Во время выборов городских магистратов каждая коллегия дружно голосо-вала за своих членов.
  Позднее появились коллегии ветеранов, то есть воинов, ушедших в отставку, коллегии жрецов. Была обнаружена археологами даже надпись, оставленная коллегией карманных воришек!
  
  
  ј 44 Знания о природе и обществе в Риме
   Вопросы и задания:
  1. Вспомните учебник по истории восточной цивилизации. Попробуйте сравнить римские школы с школами Египта и Междуречья. В чем сходства и различия?
  2. Как вы считаете, отчего во втором, третьем и четвертом разделах этого пара-графа гораздо больше греческих имен, чем римских? Можно ли на этом основании утверждать, что римская культура не была высокоразвитой?
  3. Что вы узнали на уроках литературы о сочинении Лукреция "О природе вещей"?
  1. Римские школы. Образование
  
  Стена дома, исписанная объявлениями
  Рим прославился высокой образованностью. В отличие от про-чих древних стран почти все свободные граждане умели читать, писать и считать!
  Дети посещали школу с 6-7 лет. Их обучали за плату. Учитель, в отличие от стран Востока, не был жрецом, а школы не состояли при храмах. В младших классах учились писать железной или костяной па-лочкой на дощечке, покрытой воском, или чернилами на папирусе.
  Большинство книг было в виде папирусных свитков. Однако римляне изобрели книги теперешнего вида. Они делали пергамент из тщательно обработанной кожи телят или ягнят. Пергамент крепок, удо-бен и хорош для письма, но очень дорог. Ведь на одну книгу тратили кожу целого стада телят. Ровно обрезанные листы пергамента сшивали, писали на них текст и вставляли в переплеты и обложки из досок.
  В Риме возникли издательства. Там рабы-писцы под диктовку одного из них переписывали книги десятками и сотнями штук.
  
  Надпись на латинском языке
  
  Устройство для счёта. Находка археолога
  По образцу греческого алфавита возникли удобные и очень про-стые латинские буквы. Латинским алфавитом сейчас пользуется поло-вина населения мира, в том числе прибалтийские народности в нашей стране. Из латинского языка, кстати, произошли многие знакомые нам слова (класс, дисциплина, директор, каникулы, лаборатория, экзамен, диктант и другие).
  А вот удобных цифр римляне не создали. Числа также обознача-ли буквами. Это оказалось сложным. Например, число 888 приходилось изображать одиннадцатью латинскими буквами - ССМLХХХVIII.
  Дети бедных родителей оставляли школу, изучив арифметику, чтение и письмо. Юноши из зажиточных семейств приступали к изуче-нию греческого языка, читали сочинения латинских и греческих писате-лей и поэтов. Затем они начинали знакомиться с законами, упражнялись в произнесении речей. Считалось, что школа должна подготовить знат-ного римлянина не к занятиям наукой, изучению природы, а к государ-ственной службе. В одной из поэм (отрывок из нее вы прочтете в разде-ле 3 этого параграфа) говорилось, что удел римлян не трудиться, а уме-ло управлять теми, кто трудится.
  Не случайно латинская речь стала языком повелителей и уче-ных. На латыни говорили и писали все образованные люди Западной Европы. С тех пор и до наших дней химические вещества, растения и животных, космические тела именуют в науке по-латински. Врачи выпи-сывают рецепты латынью, болезням и лекарствам дают латинские названия.
  На культуру Рима очень сильно влияла высокая культура Гре-ции (Эллады). Образованные римляне знали греческий язык, участвова-ли в Олимпийских играх. По окончании школ богатая молодежь уезжала в Афины или Александрию брать уроки у знаменитых мудрецов и по-сещать крупнейшие библиотеки мира.
  2. Математика, астрономия, география
  Римляне равнодушно относились к тем знаниям, которые не мог-ли пригодиться в повседневной жизни. В математике они занимались лишь теми вычислениями, которые помогали им в строительстве зда-ний, кораблей, военных машин. Ни одного великого математика среди римлян не появилось, хотя они старательно хранили и изучали книги греческих ученых - Архимеда, Пифагора и других.
  
  Обложка современной книги
  Греческий ученый Клавдий Птолемей, живший в Александрии, сделал неверный вывод, будто Земля лежит в центре Вселенной, а во-круг нее движутся Солнце, Луна, звезды и планеты. С тех пор и на тыся-чи лет это ошибочное утверждение укрепилось среди ученых. Однако, несмотря на это, римляне очень точно рассчитывали движение планет, научились вычислять затмения Луны и Солнца. Юлий Цезарь ввел ка-лендарь, состоящий из 365 дней (в чем ошибка?). Отчет лет начинали с 753 г. до н. э., который называли первым годом от основания их Вечно-го Города.
  Прекрасными географами и составителями карт были алексан-дрийский грек Эратосфен и Страбон. Они описали почти все извест-ные римлянам страны Европы и Азии, перечислили их народы.
  Выдающимся исследователем природы стал Плиний. Он написал научный труд "Естественная история". В 37 томах он пересказал сочи-нения греческих и римских ученых: земледельцев, врачей, историков, географов. Плиний погиб как настоящий ученый, наблюдая извержение вулкана Везувий.
  3. Философия
  В Риме не было мыслителей, подобных греческим. Только не де-лайте ошибку и не считайте римлян неспособными к философским рас-суждениям! Просто они считали, что могут использовать все богатства покоренных народов, в том числе и философскую мысль. Ведь доля римлян - управлять миром. Один из поэтов, друг Октавиана Августа, писал:
   - Пусть медь ковать научились другие умелей
   Или из мрамора делать лучше изображенья,
   Лучше в судах выступать или небес продвиженье
   Лучше вычерчивать, Солнце с Луной изучая.
   А ты ими всеми править умело, римлянин, должен,
   Вот искусство твое - мир укреплять на земле,
   Покоренных щадить и усмирять непокорных.
  Римляне старательно перевели на латинский язык книги извест-ных мудрецов. Они создали энциклопедии, где по порядку собрали по-лезные знания обо всем, окружавшем их.
  Великим мыслителем Рима считают Тита Лукреция Кара. Он не верил в богов и доказывал, что веру в них создали запуганные люди. Он называл религию "оковами мыслей". Лукреций утверждал, что люди произошли от животных, вначале пользовались каменными орудиями труда и вели дикую жизнь. Огонь, хлеб, искусство, буквы, жилища - все это не дары богов, а достижение человеческих ума и труда. Обо всем этом он написал в поэме "О природе вещей".
  4. Сборники законов
  Римляне прославились подробными толкованиями законов. Ни-где в мире не разработали столько подробных правил жизни в обществе. Были составлены целые сборники законов - римское право. В столице и городах провинций проживали сотни юристов (знатоков законов), кото-рые помогали гражданам защитить их права.
  Однако в деревнях по-прежнему не обращались к судьям. Все дела решал за колонов их хозяин, а свободные крестьяне шли за сове-тами к старейшинам поселка.
  В римских законах II в. н. э. появилось важное новшество: они начали признавать раба человеком. Конечно, это не принесло невольни-кам свободы, но хотя бы немного облегчило их положение.
  
  Римский Форум в наши дни. Современная фотография
  
  
  јј 45-46 Римская архитектура
   Вопросы и задания:
  1. Составьте план параграфа, озаглавив каждый абзац. По рисункам учебника опишите произведения римских скульпторов и художников.
  2. Откройте "Хрестоматию по античной цивилизации" и прочтите отрывки из про-изведений древних авторов, описывающие Рим. Рассмотрите иллюстрации учеб-ника. Что вам больше всего запомнилось?
  Работы греческих художников и скульпторов служили образцами для римлян. Из завоеванной Греции вывезли много прекрасных скульп-тур и сделали с них бронзовые и мраморные копии. Многие эллинские статуи, погибшие в древнюю пору, известны нам лишь по римским ко-пиям. Скульпторы Рима старательно изучили греческие образцы, но не просто подражали им. Они изображали императоров в виде богов и ге-роев. Римские мастера даже лучше греческих делали скульптурные портреты. Эти изображения очень точны. Но они не просто показыва-ли внешность человека, а раскрывали его душевные свойства: жесто-кость или доброту, ум или глупость, волю или слабохарактерность.
  На колоннах, стенах дворцов и храмов делали прекрасные вы-пуклые изображения (рельефы), прославлявшие победы Рима. Все это укрепляло веру в могущество империи.
  В столице строили сотни высоких зданий с ровными и гладкими стенами. Иногда на стенах выкладывали мозаичные изображения из цветных камешков. Часто мозаиками покрывали пол. Некоторые ху-дожники занимались росписью сырой штукатурки, недавно нанесенной на стену. Такие росписи называются фресками.
  Римляне гордились столицей. Самый большой в древнем мире город с миллионным населением называли "вечным" и "золотым". В царскую и республиканскую пору Рим был неустроенным, тесным и бедным. Его рассекали узкие и кривые улочки. В императорское время все переменилось. Особенно большие перестройки произвели Август и Нерон. Август гордо заявлял, что принял Рим кирпичным, а оставил мраморным. Столица превратилась в прекраснейший город. Рим для приезжих начинался с порта и набережных Тибра. Там находились огромные склады товаров, свезенных со всего света. Хлеба хранилось столько, что его запасов хватило бы для всей Италии.
  
  Макет Капитолия. Музейный экспонат
  Капитолийский холм считался сердцем Рима. На крутых скло-нах стояли крепостные стены и башни. В Капитолии находился главный храм Иова-Юпитера и другие здания. Там же хранились священные и драгоценные вещи государства.
  Форум первоначально был обычной рыночной площадью, воз-никшей на месте осушенного болота. Ее семь раз мостили камнем и окружали изумительными по красоте постройками.
  По Форуму проходила Священная дорога, на краю стояла "гробница Ромула". Между Форумом и Капитолием возвышалось огромное здание государственного архива для хранения документов. К площади примыкало здание для заседаний сената. Там же стояло воз-вышение, откуда произносили речи. Форум поражал всех не большими размерами (он был невелик), а красотой и тем, что каждый шаг по нему открывал приезжему места, связанные с историей государства.
  Некоторые императоры строили в Риме другие форумы и назы-вали их своими именами. Поражали роскошью и удобством форумы Цезаря и Траяна. Форум Траяна сверкал белым мрамором. В центре стояла позолоченная бронзовая статуя императора. Храмы, обществен-ные здания и открытые для всех библиотеки окружали площадь. Там же стояла огромная колонна в честь завоевателя Дакии. Внутри колонны - лестница из 185 ступеней, ведущая наверх.
  Палатинский холм с древнейших пор считался самым удобным для поселения. Неудивительно, что там расположились дома знати и дворцы императоров. Октавиан Август жил в скромном, хотя и про-сторном доме. Но постепенно нравы правителей и их придворных изме-нялись. На Палатине выстроили дворец, соединенный просторным под-земным коридором с Форумом. Особой роскошью дворец отличался при Нероне. Внутри дворца имелся пруд, были роща и виноградники. Стены сверкали позолотой, драгоценными камнями, росписью. В потол-ках устраивали отверстия для рассыпания цветов и разбрызгивания аро-матных духов. Главный круглый зал дворца мог вращаться вслед дви-жению солнца.
  
  "Золотой дом" императора Нерона. Рисунок современного ученого
  Большой Цирк располагался в низине у Палатинского холма. Эту низменность тщательно выравняли и устроили длинную арену для конных состязаний и боев гладиаторов. Посредине арены тянулась не-высокая каменная стенка, а по обе стороны--ряды каменных скамей для зрителей. Строгая, но красивая постройка вызывала восторг у всех, ви-девших ее. Во 2 в. н. э. и в 4 в. н. э. в Риме выстроили еще два цирка.
  
  Большой Цирк с высоты птичьего полёта. Рисунок современного ученого
  Амфитеатр - греческое слово, но обозначает постройку, каких не возводили нигде, кроме римских городов. Это зрелищное сооруже-ние овальной формы, где места для зрителей окружают арену со всех сторон. В 75 г. н. э. начали строить огромный амфитеатр Флавиев для гладиаторских боев. Арену окружали 80 рядов для зрителей, где могли поместиться более 50 000 человек. Здание было так прекрасно выстрое-но, что зрители могли заполнить и покинуть его за считанные минуты. Наружную стену украшали скульптуры и мраморная отделка. Над огромной постройкой часто натягивали навес из ткани для защиты от палящего солнца. Под ареной находились камеры гладиаторов и клетки хищников. Имелись приспособления для затапливания арены и гладиа-торских боев на лодках. Гости столицы, потрясенные величием и красо-той самой большой в древнем мире постройки, прозвали амфитеатр Ко-лизеем (Громадиной).
  Авентинский холм славился храмами. Вообще, на семи холмах Рима стояло более 400 храмов. Одни были большими, построенными по греческому образцу, с колоннами и ступенями. Другие выглядели скромно, красивыми домиками под черепичной крышей.
  В начале 2 в. н. э. выстроили храм всех богов - Пантеон. Он со-хранился до наших дней. Вход в огромный храм украшают два ряда вы-соких красных колонн. Над храмом сверкала бронзовая позолоченная крыша. Внутри Пантеон еще более красив, чем снаружи. Крыша пред-ставляет собой купол размером в 43 метра! В центре купола - круглое отверстие. Стены отделаны мрамором, в углублениях - места для ста-туй семи богов. Пол вымощен круглыми и квадратными мраморными и гранитными плитами. Окон в храме нет, но там не бывает сыро даже осенью. В Пантеоне помещается больше 2000 человек.
  
  Пантеон. чертёж современного ученого
  Разумеется, почти весь Рим занимали ничем не примечательные многоэтажные жилые дома. Земли в городе не хватало, поэтому дома наращивали ввысь. Они имели от 3 до 6 этажей. Один из писателей за-метил: "Рим громоздит города над городами, ставя этажи в высоту. Ес-ли бы их растянуть по земле в одну линию, вся Италия покрылась бы сплошным городом". Жилые дома строились беспорядочно, улицы ока-зались запутанными и узкими: не шире десяти шагов. Жильё бедноты не штукатурили и не украшали.
  Императоры были недовольны видом бедных кварталов, темны-ми улочками и запрещали строить дома выше 20 м. Но даже их грозные запреты мало помогали. Ученые предполагают, что в Риме выстроили более 10 000 многоэтажных жилых зданий! Никаких удобств в них не было. За водой приходилось ходить к фонтану на перекрестках, мусор выносили довольно далеко. К счастью, римлян выручало хорошее изоб-ретение-канализация. По выложенным камнем подземным ходам вода уносила все отбросы прочь из города.
  Оконное стекло считалось невиданной роскошью и сквозь дере-вянные ставни прорывались сквозняки. Это неудобно, но не страшно. Зато ужасом бедных кварталов были пожары, которые возникали из-за пользования жаровнями для обогрева комнат.
  Марсовым полем названа просторная низина на левобережье Тибра. Вначале там проводили смотры войск в честь бога войны Марса. Потом поле сделалось местом отдыха, игры в мяч, спортивных состяза-ний.
  Многие императоры, начиная с Цезаря, размещали в столице са-ды и парки и разрешали всем желающим гулять там.
  
  Составьте короткий рассказ по рисунку современного художника
  Другие города империи уступали Риму по размерам, но также были крупными и красивыми. О том, как жили в них люди, археологи узнали после раскопок Помпеи. Немного об этих раскопках говорится в учебнике "Первобытность", изученном вами в прошлом году. Помпеи, расположенные у подножия вулкана Везувий, были засыпаны пеплом во время извержения. Дома, мебель и множество вещей, пролежав 17 ве-ков, попали в руки ученых мало поврежденными.
  
  Раскопки улицы Помпей. Фотография автора учебника
  Римские строители тщательно изучали архитектурное мастер-ство греков. Они не только усвоили приемы строительства, но сами изобрели очень многое. Из хорошо обтесанных камней римляне строи-ли круглые купола, своды и арки. Купол - это потолок в виде перевер-нутой вверх дном чаши. Непревзойденным образцом купольного со-оружения до сих пор служит Пантеон. Арка - дугообразное перекрытие высокой прочности. Римляне соорудили множество арочных мостов, по которым и сейчас ходят люди, движется транспорт. Особенно интерес-ны арочные многоярусные водопроводы. По ним в города подавалась родниковая вода иногда с расстояния в десятки километров. Свод - это дугообразный потолок, придающий постройке высоту и величествен-ность.
  
  Римский мост и водопровод. Современная фотография
  Иностранцев потрясало то, что римские общественные здания сверкали мозаиками, позолотой и мрамором. Столица поражала роско-шью и богатством. Мало кто из приезжих знал, что это лишь отделка. Римские строители совершили великое открытие, изобретя бетон. Эта жидкая смесь застывала и становилась прочнее камня. Из кирпича и бе-тона выкладывали стены любых очертаний. А мрамор распиливали на тонкие пластины и выкладывали ими постройки снаружи и внутри. Из мрамора высекали и колонны. Расход дорогих сортов камня получался совсем небольшим.
  В Риме жили и работали прославленные архитекторы древности. Аполлодор Дамасский был помощником Траяна. По его указаниям по-строили самый длинный в те времена мост через Дунай, воюя с даками. Он руководил постройкой форума Траяна и установкой колонны в его честь. Уже после смерти великого императора Аполлодор построил Пантеон. Витрувий собрал все наставления по строительному делу в большое сочинение. Его сочинением архитекторы пользовались больше тысячи лет.
  
  јј 47-48 Христианская религия
   Вопросы и задания:
  Внимание! К этим параграфам вопросов и заданий не будет. Уже пятьсот лет идут споры о религии между учеными и христианами. Автор учебника изложит вам свою точку зрения. Некоторые из вас будут совершенно не согласны с ним и не смогут признать правильным рассказ учебника. А кому-то он покажется убедительным. Так и должно быть! Хорошо было бы вам принести в школу "Новый завет" и обсу-дить изложенное в нем. А еще лучше, если бы вы сделали это не на коротком уро-ке за 45 минут, а на занятии кружка или факультатива.
  1. Эксплуатируемые не хотят старых богов. Эксплуата-торы не могут обновить религию
  Запомните: римляне никогда и никого не преследовали за рели-гию. Римляне верили в своих божеств, но уважали и религии покорен-ных народов. Приезжая в любую провинцию, римляне не отказывались от веры предков, но признавали местных богов и даже приносили им жертвы.
  Однако старые религии были хороши лишь для маленьких горо-дов-государств. А для огромной империи они не уже годились - богов оказалось слишком много (вспомните, сколько их было у одних лишь римлян).
  Каждый народ, город, племя, община, покоренные Римом, имели свою религию, верили в собственных богов и духов. Люди молились им, приносили жертвы, просили уберечь от римского владычества. Но мо-литвы не помогали. Мощь Рима казалась несокрушимой. Галлы, егип-тяне, греки разочаровывались в богах предков. Нередко богов осмеива-ли. У жрецов спрашивали: "Вы требуете богатых жертв и подарков, а где же обещанные вами милость и защита богов?" Беднота вообще не могла принести даров и жертв, и выходило, что божества помогают только переметнувшимся к римлянам богатеям.
  Особенно тяжело приходилось рабам. Они вообще переставали верить в племенных богов, не уберегших их от неволи. Богов угнетате-лей-римлян они ненавидели и не желали им молиться. Да к тому же ра-бов не допускали в храмы. Рабы оставались без религии и веры. Все восстания рабов неизменно заканчивались поражением. Как вы знаете, они и не могли победить. Рабы потеряли всякую надежду и считали, что их может спасти только божественное чудо.
  Эксплуатируемые ждали небесного защитника, который прине-сет счастье, избавит от горя. У разноплеменных и разноязычных рабов возникла вера в единого, безымянного и безликого бога - спасителя. От него уже не ждали свободы и счастья здесь, на земле. Надеялись, что он даст покой хотя бы после смерти. Для души угнетенного труженика оставался лишь загробный мир.
  Однако эксплуататорам, владельцам земель, богатств и рабов тоже не нравились прежние религии. Ученые и образованные рабовла-дельцы не верили в богов своих предков и насмехались над ними.
  В государстве попытались ввести общее для всей империи по-клонение императорам. Их объявляли богами, в храмах устанавливали их статуи, требовали молиться и приносить жертвы. За невыполнение этого строго наказывали. Чтобы избавиться от преследований, многие люди выполняли требуемое. А в душе они не только не почитали импе-раторов, но глубоко ненавидели их.
  2. Евреи ждут "божьего посланца"
  Особенно упорно сопротивлялись религиозным новшествам евреи из Палестины (Иудеи и Израиля). Они отличались от соседних народов злобным отрицанием чужих богов. Евреи называли себя люби-мым народом единственного во вселенной бога. А все прочие народы, в том числе их завоеватели-римляне, предназначены, якобы, богом в рабы евреев. Понятно, что римляне считали это наглым оскорблением госу-дарства.
  Однажды наместник императора в Иудее Понтий Пилат решил установить перед главным еврейским храмом в Иерусалиме военные знаки с серебряными изображениями императора. Огромные толпы ев-реев собрались перед домом Пилата и пять суток с плачем и воплями просили убрать знаки. Евреи не отступили даже под угрозой наказания. Пилат растерялся и уступил. Его потрясла упорная ненависть евреев ко всему чужому и особенно - презрение к чужим религиям.
  Среди евреев возникла и окрепла вера в то, что бог направит к ним своего небесного посланца. Этот посланец, будто бы, возглавит ев-реев в борьбе против врагов, приведет их к победе. После этого для не-многих верующих в "истинного бога" наступит царство справедливо-сти, а неверующие будут истреблены или порабощены. Между людьми и богом будет заключен новый договор ("новый завет").
  Неудивительно, что палестинские евреи пристально приглядыва-лись к каждому необыкновенному человеку - а не божий ли он посла-нец? Находилось немало мошенников, объявлявших себя "посланцами" и наживавшихся на обмане невежественных верующих. Некоторые из них весьма ловко морочили головы толпе, сочиняя и рассказывая всяче-ские небылицы.
  3. Возникновение евангелий
  В середине 1 в. н. э. евреи взбунтовались против Рима. Как все-гда, они презрительно оскорбляли религию и культуру завоевателей-римлян. Повстанцы были уверены, что бог и его посланец помогут "лю-бимому и избранному народу". Разумеется, они ничего не дождались.
  Потерявшие терпение римляне решили, наконец, примерно нака-зать евреев. Подавив бунт, римляне изгнали евреев из Палестины. Ты-сячи изгнанников переехали в Александрию и города Малой Азии. Они называли себя "рассеявшимися евреями", постепенно забывали родной язык и переходили на греческий.
  Среди переселенцев прошел слух, будто небесный посланец (по-гречески Христос) уже приходил в облике бродяги Иешуа (по-гречески Иисус).
  
  Понтий Пилат и Йешуа (Иисус). Рисунок современного художни-ка.
  Байки об Иешуа-Иисусе записывали. Записи превратились в не-вероятные "истории из жизни Иисуса Христа". Их назвали Евангелия-ми, что значит по-гречески "добрые вести". Евангелия стали второй половиной Библии и называются Новым заветом в отличие от пер-вой части, Ветхого завета.
  
  Йешуа (Иисус) и его мать. Древнее изображе-ние.
  Позднее даже придумали имена авторов, якобы сочинивших от-дельные Евангелия.
  4. Детство Иисуса (по запретным евангелиям)
  Современные церковники объявили некоторые из древних еван-гельских сочинений запретными. Те тексты, где Иисус изображен зло-памятным и мстительным, жестоким и капризным, надменным и тще-славным, замалчивают, не читают по радио и телевидению. Но если вы, как настоящие историки, решите разобраться в происхождении христи-анства, ознакомьтесь со всеми сказаниями об Иисусе.
  
  Нашейные знаки первых христиан. Находки ар-хеологов
  
  Христос в образе добро-го пастушка. Древнее изображение.
  
  Статуя Христа. Древнее изображение
  Евангелия рассказывают, что матерью Иисуса была Мария. Не-задолго до рождения Иисуса Мария будто бы вышла замуж за престаре-лого плотника Иосифа. Некоторые древние тексты говорят, что отцом Иисуса был воин-наемник. Но большинство Евангелий утверждает, что Иисус - "сын божий".
  Иисус якобы родился в хлеву небольшого городка. Гадатели со-общили правителю Палестины, что в небе появилась звезда - знак рож-дения нового владыки. Обозленный правитель, не зная, кто из новорож-денных детей угрожает его власти, будто бы приказал истребить всех младенцев. Родители Иисуса узнали об этом от ангела и бежали в Еги-пет, спасая сына. Там и прошло детство человекобога.
  Однажды маленький "сын божий" слепил и оживил глиняных птичек. Другой мальчик нечаянно разбрызгал воду для размачивания глины. Иисус проклял мальчика, и тот погиб. В другой раз своим про-клятием Иисус убил толкнувшего его ровесника. Родители погибших детей пришли жаловаться Иосифу, а Иисус ослепил их за это. Когда учитель попытался показать Иисусу азбуку, тот заявил, что учителю нечему учить его. Учитель отшлепал дерзкого, Иисус проклял учителя, и тот умер.
  5. Слова и дела молодого Иисуса
  Как гласят сказания, после смерти правителя Палестины Иосиф, Мария и Иисус вернулись на родину. Не обучаясь ни у кого, двенадца-тилетний мальчик, якобы, проявил невиданную ученость. Однажды, си-дя у иерусалимского храма, он принялся просвещать жрецов в вопросах еврейской религии. Иисуса крестили в водах реки Иордан, то есть "очи-стили" и приблизили к богу.
  Злой дух Дьявол пытался соблазнить Иисуса властью и славой, хотел заставить усомниться в боге. Но Иисус не поддался соблазну. Он собрал двенадцать последователей (по-гречески апостолов) и начал бродяжничать с ними по Палестине.
  
  Обложка современной книги
  
  Казнь Иисуса. Страница современной книжки-раскраски для детей.
  Иисус будто бы обходил палестинские города и поселки, лечил от немоты, оживлял (воскрешал) мертвых, исцелял нервнобольных и поучал, как следует жить и вести себя. Иисус, согласно евангельским легендам, говорил, что не желает изменить старую религию Израиля, а только дополняет и исполняет ее. Он призывал не сердиться на окружа-ющих людей, не быть жадным, не давать лживых клятв и не говорить пустых слов.
  Однажды, увидев толпу, он взобрался на гору и обратился к со-бравшимся с речью. Иисус заявил, что бог любит униженных, голодных и страдающих. Особенно милы богу больные, сумасшедшие, искале-ченные. Они после смерти получат награду за свои мучения в царстве небесном.
  Иисус учил: "Не сопротивляйтесь злу. Ударят по правой щеке - подставьте левую. Забирают рубашку - отдайте и плащ. Врагов надо любить". Необходимо всегда помнить о боге, усердно молиться и воз-лагать на него все надежды. Не своими руками и умом человек добьется лучшей жизни, а молитвами, не при жизни, а после смерти. В речах Иисуса часто звучали и угрозы: "Не думайте, что я пришел принести мир на землю. Я не мир, но меч принес. Я пришел разлучить человека с отцом, дочь с матерью... Кто любит отца и мать, сына или дочь больше меня, тот меня не достоин!"
  Иисус запугивал народ божьим гневом и концом света, разгова-ривал баснями и поговорками. Неудивительно, что грамотные евреи хо-лодно принимали Иисуса и считали хвастливым самозванцем.
  6. Смерть Иисуса
  Иисусу исполнилось 33 года. К тому времени он открыто про-возгласил себя перед апостолами спасителем грешного и недостойного человечества. Иисус, согласно евангельским легендам, собирал боль-шие толпы слушателей и совершал перед ними чудеса: накормил пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами. Он, якобы, прошел пеш-ком по озерной воде во время бури, его лицо сияло, словно солнце, а бог назвал Иисуса своим возлюбленным сыном .
  Иисус будто бы объявил, что его ждет скорая мучительная смерть. Своими страданиями и муками он обещал заплатить богу за все грехи человечества, искупить их. Затем Иисус сообщил, что оживет (воскреснет) и снова появится на земле, когда наступят голод, чума, землетрясения, войны. Тогда-то и придет конец света.
  Евреи справляли праздник Пейсах(Пасху). Христос устроил прощальный ужин для апостолов. После этого он сказал, что апостолы предадут и отрекутся от него в минуту опасности. Апостолы с обидой возражали. Когда все уснули, Иисус молился, упрашивая бога избавить его от мук.
  Один из апостолов Христа по имени Иуда помог верховным ев-рейским жрецам схватить Иисуса. Приведенная Иудой стража задержа-ла Христа. Священники решили казнить Христа, так как народ предпо-читал слушать его, а не жрецов. Апостолы, кроме одного, вступившего в бой со стражей, разбежались, не защитив Иисуса.
  
  Арест Иисуса. Рисунок современного художника
  Суд священников был коротким. Христа обвинили в нарушении религиозных обычаев и в самозванном провозглашении себя сыном бо-жьим. Старший из его учеников, апостол Петр, трижды трусливо от-рекся от учителя. Иисуса, осужденного на смерть, привели к римскому наместнику Палестины Понтию Пилату. Пилат был безразличен к рели-гиозным спорам иудеев и хотел было отпустить Христа. Но священники требовали казни. Иисуса якобы избили и, насмехаясь над ним, распяли (повесили) на кресте. Труп умершего Иисуса отдали для похорон.
  Но через три дня Христос будто бы ожил, (воскрес) явился апо-столам и распорядился разойтись по разным странам и народам, разно-ся новую религию, в которой он должен быть главным действующим лицом.
  
  Апостол Павел вовлекает в христиан-ство. Рисунок современного художника.
  7. Сущность христианства
  Те, кто верил в существование Иисуса Христа, назвали себя хри-стианами. Они считали, что деятельность и смерть Иисуса помирили их с богом, простившим грехи человечества. Христиане видели в себе "новых людей", заключивших Новый завет (договор) с богом.
  В отличие от прежних религий христианство вовлекало всех-богатых и бедных, рабов и свободных, людей любой национальности. Христианами становились в первую очередь рабы и городская беднота, измученная нервной, напряженной и суетливой жизнью. Крестьяне, жившие на природе, проводящие время в спокойствии и здоровом раз-меренном труде, долго не принимали христианства. И для христиан слово "сельчанин" (paganus) даже было ругательством. Запомните: христианство возникло там, где сложились тяжелые, нездоровые условия жизни, а распространяется оно в первую очередь среди лю-дей с неустойчивым душевным состоянием.
  8. Обычаи и убеждения христиан
  Христиане уверяли, что лишь им доступна божественная истина. Они презрительно именовали верующих в многих богов "язычниками". Они не терпели и не мирились с взглядами, не совпадающими с их ве-рой. Все, что противоречило христианству, злобно объявляли "дьяволь-ским" и подлежащим уничтожению.
  Обычно верующие собирались на общие ужины и молитвы. По средам, пятницам и воскресеньям они отмечали мучения, смерть и вос-кресение Иисуса. В обычные же праздники христиане не веселились, не украшали домов цветами, не пели. Обычно они ходили в одеждах серо-го и черного цвета. Это поражало и возмущало людей, придерживав-шихся веры предков.
  
  Похороны в Риме. Рисунок современного художника
  
  О чём говорит древняя карикатура с изображением распятого осла? Исторический ли это источник?
  Христиане отказывались от посещения "дьявольских" театров и цирков. Христиане не хотели быть скульпторами, чтобы не изображать языческих богов. Запрещалось учительствовать и читать детям "языче-ские" легенды. Не вступали в легионы под "нечестивые" имперские знамена. отказывались приносить жертвы статуям императора.
  Жизнь христиан опутывалась множеством мрачных религиозных правил. Это облегчалось тем, что христианами были грубые и невеже-ственные люди, боящиеся всего непонятного. Христианство не требова-ло от верующих знаний и размышлений и ограничивало их слепой ве-рой. Один из христианских деятелей так и выразился: "Верую, оттого, что все это нелепо!" Многие христиане враждебно относились к любо-му знанию, считая его порождением божьего врага Дьявола (Сатаны). Самым желанным в жизни они считали страдания и мучения во имя Христа, которые откроют им дорогу в загробный рай (царство небес-ное). Там душа верующего будет вечно блаженствовать после смерти. А душа грешника, нарушающего заветы бога, попадет в подземный ад, где ее ждут вечные мучения.
  Над христианством смеялись, называли его нелепым суеверием. Но не понимали, что, в отличие от прежних верований, новая вера мо-жет притупить сознание верующего, а значит, уменьшить чувство ду-шевной боли от жестокости и несправедливости мира. Ведь христиан-ство обещало уверовавшим за страдания в этом мире вознаграждение после смерти "на том свете".
  
  
  ј 49 Римская империя во 2 в.
   Вопросы и задания:
  1. Вспомните, что вы узнали о германцах в прошлом году, изучая последние рас-сказы учебника "Первобытность".
  2. В чем особенности возникновения неравенства и распада родового строя у гер-манцев? Вопрос сложный, хорошо подумайте, прежде чем отвечать на него.
  3. Что угрожало могуществу империи во II в.?
  1. Германцы на границах империи
  Германские племена во 2 в. становились большой опасностью для империи. Они проживали на Скандинавском и Ютландском полу-островах, и в стране, ограниченной реками Рейн, Одер и Дунай.
  
  Римские пограничные укрепления. Восстановлены современными учёными
  Германцы были дикими варварами, жившими среди сплошных лесов и болот. Они охотились и питались дичью, яйцами диких птиц. Ловили рыбу, собирали мед диких пчел, пасли прирученных животных. Мясо нередко поедали сырым. Землю в заболоченных лесах едва умели обрабатывать. Зимой выжигали участок леса. Весной выкорчевывали пни и старейшины отмеряли часть поля каждой родовой общине. Гер-манцы кое-как вспахивали землю сохами и засевали овсом, ячменем и рожью. Поля не удобряли, и когда почва истощалась, землю забрасыва-ли. Она зарастала травой, и там пасли мелкий и хилый скот.
  Ремесла были слабо развиты. Женщины пряли и ткали, изготав-ливали плохую глиняную посуду. Кузнецы выковывали некачественные железные изделия.
  Жилищами служили землянки, заваленные сверху для тепла навозом. Там семьи зимовали вместе со скотом. Имелись и легкие хи-жины.
  
  Германцы. Рисунок современного худож-ника
  
  Монеты Марка Аврелия. Находки археоло-гов
  В начале нашей эры германцы жили родовым строем, не зная деления на классы. Племена постоянно воевали между собой. В одном из племен половина мужчин весь год воевала и грабила соседей, остав-шиеся охраняли женщин и детей. Потом вторая половина шла на войну, сменяя первую. Германцы непрестанно теснили и истребляли друг дру-га. На время войн избирали вождей-герцогов. После окончания похода герцоги добровольно отказывались от власти. Но бывало, что народное собрание выбирало предводителя на всю жизнь. Таких называли коро-лями (конунгами).
  2. Складывание воинственных союзов племен
  Герцоги и конунги обогащались. Они присваивали меха, янтарь, скот, взятые в бою. Больше всего ценили пленников, потому что их вы-годно продавали римским работорговцам, получая взамен вино, оружие, посуду, ткани. Знать начала оставлять и в своем услужении по несколь-ко рабов-пленников. Простых германцев те же войны разоряли. Обед-невшие брали у герцогов и конунгов в долг и отрабатывали одолженное. Первобытное равенство рушилось.
  Знать захватывала власть в племенах и сговаривалась с предво-дителями соседних племен. Между племенами заключали союзы. Союз-ники создавали большую дружину из молодых воинов. Дружинники бы-ли сильны, но плохо вооружены каменным и костяным оружием. Лишь в первые ряды ставили воинов с щитами и копьями с бронзовыми и же-лезными наконечниками. Шлемы и доспехи имелись лишь у герцогов и конунгов. Дружинники переставали обрабатывать землю. Их кормила война, а мирный труд считался презренным. У воинов не было ни хи-жин, ни семей. Они обедали за общим столом герцога, спали в одном помещении. Вождь давал им оружие, они клялись быть верными пред-водителю.
  Опираясь на военные дружины, герцоги и короли-конунги стали передавать власть сыновьям по наследству.
  3. Войны с варварами
  В 161-180 гг. империей правил один из образованнейших людей древности - Марк Аврелий Антонин. Он был скромным, доброжела-тельным. В отличие от других императоров, не заискивал перед солда-тами и не угождал им подарками. К своим обязанностям правителя Марк Аврелий относился очень ответственно. В свободные минуты он писал философское сочинение под названием "К самому себе".
  
  Конная статуя Марка Аврелия в Риме. Фотография автора учебника
  Марк Аврелий больше всего желал мира на границах государ-ства. Но ему пришлось оборонять Рим от парфян, напавших на восточ-ные провинции. Потом с севера напали германцы. Император не желал кровопролития и пытался остановить варваров переговорами. Многим разрешили поселиться на римских землях и стать колонами. Легионы шли в бой лишь против самых свирепых и кровожадных, не желавших смириться.
  Чтобы одолеть германцев, требовались большие расходы на ар-мию. Не желая отягощать народ новыми налогами, император распро-дал свое имущество и потратил все личные деньги.
  Наконец, варвары признали себя побежденными. Империя не по-лучила новых земель. Удалось лишь отстоять прежние границы. Во время очередного похода римские войска поразила страшная болезнь-чума. От нее умер мудрый и миролюбивый Марк Аврелий.
  4. Христианство губит империю
  Государство находилось в тяжелом положении. Требовалось напрячь все силы, чтобы преодолеть опасность. В это время христиан-ство подтачивало силу и мощь империи. Эта религия все еще не про-никла в деревни, где пока не было большого упадка нравов. Зато в горо-дах, переполненных развращенной бездельем нищетой, христиан стано-вилось все больше. В самом Риме христиане тайно собирались в под-земных лабиринтах, оставшихся после добычи строительного камня. Внизу они хоронили умерших, выше - молились и сообща ели.
  Римское государство спокойно относилось к религиям покорен-ных народов, если эти религии не подрывали его власть. Ни одну веру в богов, кроме иудейской (еврейской) и христианской, не преследовали. Но в христианских фантазиях о "царстве божьем" римляне правильно видели опасность для государственной власти. Римские чиновники и наместники иногда задерживали христиан и обвиняли тех в оскорблении императорского достоинства. Обычно им предлагали принести скром-ную жертву статуе императора и отпускали домой. Однако христиан-ские фанатики держались на допросах вызывающе, упорствовали и нарочно злили судей. Они желали себе мучений и казни, которые "от-кроют дорогу в рай".
  Иногда самых фанатичных христиан приговаривали к смерти на арене цирка. Единоверцы завидовали приговоренным, измышляли о них чудесные истории. Количество жертв во много раз преувеличивали. Так, например, при Марке Аврелии в городе Лугдуне (совр. Лион) казнили двух фанатиков, а один из христианских сочинителей сообщил о 48 "мучениках"! Собираясь у могил "мучеников"", часто не существовав-ших, христиане поклонялись останкам мертвых тел.
  Запомните: христианство не просто отвлекало людей от защиты государства и улучшения своей доли. Оно сплачивало всех недовольных жизнью и настраивало против государства.
  
  
  ј 50 Римская империя в З в.
   Вопросы и задания:
  1. Озаглавьте каждую часть параграфа. Заголовки запишите в рабочую тетрадь в виде плана.
  2. Вспомните, что означают слова: "наемник", "колон", "магистрат".
  3. Повторите ј 39, раздел 3. О чем там говорится?
  4. Назовите не меньше четырех причин, по которым империя пришла в упадок в III в.
  5. Чем вы докажете, что наступил упадок государства?
   Стена Рима в наши дни. Современная фотография
  1.
  В 3 в. империя продолжала ослабевать.
  Легионеры отбирали власть у неугодных им владык и передавали обещавшим больше заплатить. Императоры правили по 2-3 года, а по-рою сменялись через пару месяцев. Бывало, взбунтовавшиеся легионы провозглашали императорами сразу нескольких военачальников в раз-ных провинциях. Таких императоров называли "солдатскими". Междо-усобные гражданские войны разрывали государство на части. В сере-дине III в. Британия, Галлия, Испания, Египет и Ближний Восток отде-лились от империи.
  Держава стояла на краю гибели. Парфяне ворвались в Сирию. Германцы вторгались в Галлию, прорвались через Дунай и опустошили Балканский полуостров. Греция была разорена, от прежнего населения оставалась едва треть, города лежали в развалинах.
  2.
  Для защиты границ ставили мощные крепости на реках Рейн и Дунай. От крепости до крепости тянулись вырытые рвы, насыпанные валы. На валах возвели частоколы из заостренных бревен.
  
  
  Варвары-наёмники на римской службе. Рисунки современного художника
  Поневоле увеличивали пограничные войска. В них стали наби-рать варваров, прежде всего германцев. Иногда германцы, угрожая вой-ной, сами требовали зачислить их наемниками в имперские войска. В казне не было денег на оплату воинской службы. Платой стали продук-ты и участки земли. Варвары приводили семьи, строили хижины и в свободное от службы время обрабатывали поля. Воинское ремесло вме-сте с земельным участком отцы передавали сыновьям.
  Если отряды варваров переводили с границ вглубь империи, их размещали в имениях богатых землевладельцев. Те отдавали наемникам треть земли или треть продуктов, принесенных колонами.
  3.
  Пограничные укрепления не сдержали натиска германцев. При-шлось ограждать каждый город крепостными стенами. Страх перед вра-гами вынудил ютиться на маленьких огороженных участках. Города, прячущиеся за стенами, не могли расти вширь и были втрое меньше прежних, неукрепленных. Угрюмые зубчатые стены заслоняли обзор, вызывали у жителей чувство тоски и боязни. Ворота запирали на ночь, чтобы не ворвалась шайка германских наемников или разбойников. Каз-на опустела. Каждый город сооружал укрепления на собственные сред-ства. Ни на что другое денег не хватало. В 270-е годы даже вокруг са-мого Рима поднялось кольцо высоких стен с башнями! Горожане со сле-зами вспоминали безопасные времена Августа, когда царил "римский мир".
   Рим в 3 в.н.э. Рисунок современного художника
  Улицы не мостили, и они стали грязными. Рушились водопрово-ды. Исчезали заброшенные библиотеки, школы, театры. Горожане теря-ли прежнюю культуру. Их нравы грубели, грамотность снижалась. Вар-варские слова искажали латинскую речь. В обычай вошли одежда и при-вычки диких варваров.
  
  Мельница и пекарня. Рисунки современного художника
  Имперские чиновники переписывали всех жителей городов и не-милосердно выколачивали налоги. У не заплативших налог отбирали имущество и избивали. За правильность и исправность платежа отвеча-ли теперь магистраты. Их прежде почетные должности превратились в тяжелейшие повинности. Но отказаться от должности магистраты не имели права. За попытку переезда их наказывали. Так же заставляли жить на одном месте купцов и ремесленников. Они не могли менять профессию и место жительства. Сыновей заставляли продолжать заня-тия отцов. Коллегии ремесленников переименовали в "отряды" и ввели в них военную дисциплину. Каждый "отряд" ремесленников был обязан бесплатно сдать часть своих изделий государству на нужды казны и войска.
  4.
  Богатым землевладельцам тоже пришлось терпеть трудности. Войны были теперь оборонительными и не давали пленных. Рынки ра-бов опустели. Поэтому землевладельцы превращали соседних свобод-ных крестьян в колонов. Рабский труд понемногу вытеснялся работой зависимых крестьян.
  Землевладельцы следили, чтобы колоны не ускользнули от них. Они приказывали вырезать на каменных плитах посреди дворов правила жизни и работы колонов в имении. За несоблюдение правил хозяева наказывали зависимых крестьян. Колонам запрещали уходить на другое место. Их считали должниками, обязанными вечно отрабатывать долги. Постепенно на колонов стали смотреть, как на рабов. Дети колонов то-же становились колонами.
  Императоры не вмешивались в дела землевладельцев. Они лишь требовали, чтобы хозяева имений исправно собирали в государствен-ную казну налоги продуктами с колонов. Землевладельцы превращались в самостоятельных владык округи. Они огораживали усадьбы рвами и стенами, заводили вооруженные отряды стражи, чтобы отбиваться от варваров и разбойников собственными силами. Бывало, такие хозяева вообще отказывались подчиняться законам империи. Они не впускали в имение государственных чиновников, переставали сдавать налоги в каз-ну, самовольно захватывали ближайшие земли.
  5.
  
  Распилка леса на строительстве крепо-сти. Рисунок современного художника
  Упадком империи воспользовалось христианство. Невежество и страх, захлестнувшие империю, втягивали людей в эту религию. Негра-мотная, измученная тяжелой жизнью и налогами беднота видела в хри-стианстве последнюю надежду.
  Но в 3 в. христианами становились и богатые люди! Они увиде-ли, что прежние религии не могут удержать в повиновении рабов и ко-лонов. А христианство требовало терпения и покорности, искусным об-маном отвлекало эксплуатируемую бедноту от борьбы против эксплуа-таторов. Богатый рабовладелец и его раб, если они оба были христиа-нами, объявлялись равными перед богом!
  
  Диоклетиан. Древняя скульптура
  Зажиточные христиане вносили большие суммы денег в общую кассу христиан. Их избирали священниками и епископами (по-гречески "надсмотрщик"). Епископы "присматривали" за верующими целой про-винции и превращались в их начальников. Епископы переписывались и договаривались об объединении в общую организацию. Так возникала управляемая епископами и распространившаяся по всей империи хри-стианская церковь. После объединения христиане усилились, и вытес-нение старых религий ускорилось.
  
  
  ј 51 Диоклетиан, Константин и их преемники
  
  Монета Диоклетиана. Находка археологов
   Вопросы и задания:
  1. Составьте по одному вопросу к каждому из разделов параграфа. Запишите эти вопросы в рабочую тетрадь.
  1. Диоклетиан - восстановитель империи
  В расколовшейся на части империи бушевали восстания. Самы-ми мощными и упорными бунтами отличалась Галлия. Восставшие ко-лоны и рабы захватили почти половину африканских провинций. Экс-плуататоры решили спасти государство, защищавшее их власть над трудящимися. Рабовладельцы искали правителя, могущего укрепить империю.
  В 284 г. войска провозгласили императором Аврелия Валерия Диоклетиана. Тот был родом из семьи рабов, отпущенных на волю. Начав службу рядовым воином, выслужился до военачальника. Став императором, Диоклетиан правил 21 год (284-305 гг.). Он приказал каз-нить всех взбунтовавшихся воинов, а войска пополнил наемниками-варварами.
  Подавляя восстание в Галлии, император открыл границы и впу-стил в страну целые племена германцев, обещавших верно служить им-перии. Варвары перебили восставших и поселились в Северной Галлии. Потом были подавлены восстания и в других провинциях. Войска Дио-клетиана вновь присоединили отделившиеся провинции империи и вы-теснили из них тех варваров, которые отказались признать власть Рима.
  
  Один из дворцов Диоклетиана с высоты птичьего полёта. Рисунок современного художника
  2. Римское государство изменяется
  Запомните: в 3 в. Римское государство окончательно стало управляться - императорами. Сенат совсем утратил власть, зато им-ператоры сделались полновластными правителями. Диоклетиана объ-явили сыном Юпитера. Его именовали "хозяином". Он появлялся перед вельможами в расшитой золотом одежде, с золотым венком на голове и знаками царской власти в руках. В храмах ставили его статуи, на рисун-ках изображали солнечные лучи, идущие от его лица. Никто не смел сидеть в присутствии Диоклетиана. Даже придворные кланялись ему в ноги. В знак особой милости им разрешали целовать край одежды или обувь императора. Каждый выезд правителя поражал пышностью и рос-кошью. Диоклетиан редко бывал в Риме. Он повелел выстроить себе не-сколько укрепленных дворцов в разных областях империи и жил там.
  
  Константин. Древняя скульпту-ра
  Диоклетиан правил через чиновников. Их посылали в провинции собирать налоги, запасать продовольствие. Сыщики тайно наблюдали за чиновниками. Если те нарушали приказы императора, сыщики немед-ленно доносили о том. При императоре находились знатные вельможи. Они были разделены строго по ступеням власти и носили звания "свет-лейших", "знаменитейших", "благороднейших". Они проверяли работу чиновников, составляли отчеты "хозяину" императору. На содержание огромного числа чиновников требовались деньги. Налоги росли. Дио-клетиан понимал: в одиночку не управиться с множеством чиновников. Он поделил империю на четыре части. Одной он управлял лично, в три других назначил своих помощников.
  3. Борьба с христианством
   Воины Константина. Рисунок современного художника
  Диоклетиан был жестоким и малообразованным, но умным и ре-шительным правителем. Он понял, что христианство незаметно разру-шает могущество Рима. Особенно возмущал Диоклетиана упорный от-каз христиан признать его божественность.
  Император издал указ о сносе церковных зданий, сожжении еван-гелий и аресте священников. Он надеялся очистить державу от "зловон-ного суеверия", но не смог этого сделать. Христиане с восторгом шли навстречу преследованиям и искали смерти в мучениях, надеясь за это попасть в рай. Церковь не только уцелела, но и усилилась. Многие ста-новились христианами в знак протеста против дел Диоклетиана. По слухам даже жена и дочь императора тайно приняли христианство!
  Сторонников прежних религий пока было намного больше, чем христиан. Но они были разобщены, не смогли совместно выступить против надвигающейся беды.
  4. "Святой" Константин
  Отпраздновав 20-летний юбилей царствования, старик Диоклети-ан оставил власть помощникам, а сам уединился во дворце на берегу Адриатического моря и не вмешивался в политику. В 306-337 гг. импе-рией правил Флавий Валерий Константин, не римлянин родом, как и Диоклетиан. Его главными чертами были жестокость, вероломство, пре-зрение к человеческим жизням. Константин нарушал клятвы, предавал и убивал союзников. Он умертвил сына, жену и племянника по одному подозрению в заговоре. Константин вел беспощадную борьбу с сопер-никами за власть. Чтобы победить, всех, он решил привлечь на свою сторону христиан. Он не преследовал их и разрешил в 313 г. свободно строить церкви. Славные древние знаки легионов заменяли крестооб-разными знаменами.
  Константин нуждался в прикрытии своих чудовищных жестоко-стей и коварства. Он увидел в христианстве лучшее средство для этого и для господства над душами угнетенных. Константин принял решение примирить священников с государством. Многие христианские сказания были так нелепы и противоречивы, что сами верующие запутывались в них. Иногда невежественные толпы верующих с дубинами набрасыва-лись друг на друга, споря по бессмысленному вопросу. Константин пригласил епископов, согласных примириться с государством, съехать-ся на собор (собрание). В 325 г. такой собор состоялся. Там выработали единые церковные правила. А все, что не соответствовало этим прави-лам, объявили "вредным" (еретическим}. Константин отстранил от должности не поддержавших его епископов. Поддержавшие же получи-ли драгоценности, деньги, земли.
  Запомните: с 315 г. христианская церковь нашла свое место в эксплуататорском государстве. Она приспосабливалась к любым правителям и условиям и богатела в самые тяжелые для народа времена.
  
  Ипатия. Старинное иобра-жение
  Константин помог церкви разбогатеть и разрастись. Взамен он получил ее поддержку. Кровожадного убийцу и вероломного лжеца церковники объявили святым!
  5. Христианство в 4 в.
  Усилившись, христиане принялись беспощадно уничтожать все мешавшее их вере. Невежественные и суеверные фанатики жгли руко-писи в библиотеках, разбивали статуи языческих богов и императоров. Старинные храмы превращали в церкви и молельни либо оскверняли и уничтожали. Заунывные песнопения во славу Христа раздавались даже в афинском Парфеноне и римском Пантеоне.
  Некоторые христиане уходили в безлюдные места и объявляли себя монахами (по-гречески-"одинокими"). Они мучили себя голодом и мерзкой пищей, носили рваную одежду, не мылись, не стригли волос. Этими "подвигами" они надеялись заслужить после смерти райское блаженство. Иногда, добиваясь загробного счастья, искали мучениче-ства. Но теперь никто не преследовал их, и им приходилось самим му-чать себя. С восторгом говорили о "подвиге" Симеона Столпника, влезшего на верхушку 20-метровой колонны и просидевшего там трид-цать лет. Другой монах три года усердно поливал воткнутую в землю сухую палку, ожидая божьего чуда - цветения палки.
  
  Юлиан. Старинная скульп-тура
  Когда христиане громили древние "языческие" храмы, нечеса-ные и немытые монахи предводительствовали толпой. Они заявляли о своей готовности истребить "язычников" и еретиков. Просвещенные люди уже опасались высмеивать христиан. В Александрии христиане зверски убили образованнейшую и ученейшую женщину той поры - Ипатию.
  6. Новая столица
   Стена Константинополя в наши дни. Современная фотография
  В 330 г. началось строительство новой столицы. Для нее избрали удачнейшее место на берегу пролива Босфор. Там морской торговый путь из Средиземного моря в Черное пересекался с сухопутной дорогой из Европы в Азию. На этом месте стоял небольшой городок Византий. Его переименовали в Константинополь (по-гречески - Константинов город). Там собрали сенат, как и в Риме. Выстроили цирк, множество церквей, императорский дворец, крепостные стены. Для постройки зда-ний второй столицы разоряли прекрасные храмы древних богов, выла-мывали колонны.
  Скоро Константинополь стал прекрасным городом, уступавшим по величине лишь Риму.
  Греки составляли большинство жителей Константинополя.
  7. Юлиан Философ
  После смерти Константина его племянник, император Клавдий Флавий Юлиан (361-363 гг.) задумал остановить распад римского вели-чия и одичание общества. Он с горечью говорил о том, что раньше оружие Рима, латинские речь и обычаи наступали. Теперь же все рим-ское пятится назад. Войско состоит из варваров. Латынь исказилась, и в нее проникли варварские слова. Обычаи и нравы огрубели. Самое же страшное, по мнению Юлиана, в осквернении старых религий. Оскорб-лены боги, сделавшие Рим хозяином мира. Они отплатят людям, отсту-пившим от них и поклоняющимся распятому еврею.
   Юлиан, талантливый писатель и философ, пытался собрать всех образованных людей для возрождения древнегреческой культуры и ре-лигии. По императорскому указу христианам запретили преследовать язычников и преподавать в школах. Юлиан писал против христиан ост-роумные сочинения, разоблачая лицемерие священников и фанатизм невежд.
   Император погиб во время войны на восточных границах. Ходи-ли слухи, что его сразил предательский удар воина-христианина. После гибели Юлиана все его замыслы были забыты. Христианство вновь ста-ло неудержимо расползаться по империи.
  
  
  ј 52 Раздел Римского государства и гибель Западной империи
   Вопросы и задания:
  1. Прочтите в хрестоматии отрывки из произведений древних авторов, рассказы-вающие о борьбе Западной империи с варварами.
  2. Назовите не меньше трех причин ослабления и гибели Западной империи.
  3. Как пала Западная империя?
  .
  Гунны. Рисунок современного художника
  1. Наступление готов на империю
  С далекого Балтийского моря через славянские земли пробивался на юг германский народ готов. Пройдя тысячи километров, они посе-лились, наконец, на берегах Черного моря. Но с востока на них напали гунны, пришедшие из Азии, от границ Китая. Отвратительные на вид, гунны были подлинными дикарями. Они одевались в звериные шкуры, их лакомствами были сырое, протухшее мясо и кобылье молоко. Вои-ны-кочевники засыпали в бою врага тучей стрел, мчась на низкорослых выносливых конях.
  Гунны истребляли всех, кто пытался сопротивляться их ордам. Они покорили остготов (восточных готов). Западные готы (вестготы) с боями отступили к дунайской границе империи.
  Вестготские вожди умоляли императоров дать им пристанище. Готам разрешили переправиться через Дунай и поселиться за рекой. Го-ты обещали за полученные земли стать союзниками империи и оборо-нять ее границы. Но, взбунтовавшись, вестготы двинулись к городу Ад-рианополю. К ним присоединялись беглые рабы и колоны, мечтавшие отомстить ненавистным хозяевам. В 378 г. в битве под Адрианополем вестготы уничтожили лучшие римские войска. Императора готы сожгли живым в хижине, где он спасался. После страшного разгрома военная мощь империи была сломлена.
  
  Битва под Адрианополем. Рисунок современного учёного
  От готов с большим трудом откупились огромной данью. Но они прошли всю Грецию, разорив и опустошив ее.
  2. Дальнейший упадок и раздел империи
  В 379-395 гг. правил император Флавий Феодосий. При нем гос-ударство ослабевало быстрее, чем прежде. После поражения под Адри-анополем не удалось восстановить армию. Ее окончательно сменили наемные варварские дружины. Опустела казна.
   Готы грабят римский город. Рисунок современного художника
  Церковь использовала страх народа перед надвигающимися бед-ствиями. Она стремительно богатела за счет подарков верующих. Цер-ковникам даже удалось крестить и обратить в христианство готов. Впрочем, от этого готы не стали менее свирепыми и оставались врагами империи.
  
  Варвары-наёмники на римской службе. Рисунки современного художника
  Богатея, церковь все сильнее вмешивалась в управление государ-ством. Потушили священный огонь в самом дорогом для римлян храме, надругались над статуей богини Победы, запретили жизнерадостные Олимпийские игры. Однажды жители Антиохии разбили статуи Феодо-сия. Император послал в город чиновников для суда над преступника-ми. Священник Иоанн Златоуст и никогда не мывшийся, одетый в тря-пье монах возглавили горожан. Монах заставил имперских чиновников сойти с коней, обнять его колени и униженно просить прощения. Фео-досия вынудили отменить наказание виновных. Епископ города Милана отдавал Феодосию распоряжения, и тот повиновался. Как-то раз епи-скоп даже наложил церковное наказание на императора за подавление восстания в Македонии. Феодосий покорно снял с себя знаки импера-торской власти и в церкви признал себя преступником. Лишь через во-семь месяцев епископ соизволил простить правителя.
  Перед смертью в 395 г. Феодосий поделил державу. Он отдал старшему сыну Западную империю со столицей в Равенне. Младший сын получил Восточную империю со столицей в Константинополе.
  
  Готы грабят Рим. Рисунок современного учёного
  3. Падение Рима
  Вестготы, поселившиеся на Балканском полуострове, не собира-лись мирно трудиться. Привыкшие к грабежам варвары захватили рим-ские оружейные кладовые и двинулись на Западную империю. Их вел король (конунг) Аларих. Вестготы вторглись в Италию и в 410 г. окру-жили Рим. Горожане пытались запугать варваров своей многочисленно-стью, но Аларих рассмеялся: "Чем гуще трава, тем легче косить!" Гот-ский король требовал выкупа и обещал отвести войска. Но христиан-ские предатели открыли готам ворота Рима. Город подвергся грабежу, его жителей перебили. Из миллиона жителей уцелели немногие.
  Сторонники прежних "языческих" религий видели в разорении Рима месть покинутых старых богов. Христиане, наоборот, считали па-дение Рима наказанием за то, что в Риме еще оставались сторонники старых религий. Африканский епископ Августин написал книгу "О гос-ударстве божием". В ней он оклеветал римскую старину, объявив доб-лесть, честь и мужество древних римлян жестокостью, насилием и жад-ностью. Все поступки деятелей прошлого, писал Августин, внушены Дьяволом. Гибель Рима заслужена - на то была воля божья. И на разва-линах империи растет и множится христианская церковь, злорадно пи-сал епископ.
  Из Рима Аларих увел готов в Южную Италию, но по пути умер. Его воины осушили реку, на дне похоронили Алариха со всеми взятыми в Риме сокровищами. Выполнявших работу пленников перебили. Потом вновь пустили воду в русло. Могила Алариха не найдена до сих пор.
  После смерти Алариха вестготы ушли из Италии, захватили Южную Галлию, часть Испании и обосновались там.
  
  Победа над гуннами в 451 г. Рисунок современного учёного
  4. Аттила
  Правителем (ханом) гуннов в середине 5 в. был Аттила. Он объявил, что собирается покорить Вселенную. Гуннский хан хвастал, что на пути его орд даже трава не будет расти. Он набрал огромную конную орду из гуннов, отряды пехоты из германцев и славян.
  Вначале гунны требовали дани от восточного императора, но получили гордый ответ: "У меня золото для друзей, а для врагов - желе-зо!". Тогда гунны обрушились на Западную империю.
  Разгромив треть Галлии, гунны в 451 г. вступили в ужаснейшее сражение с вестготами и германскими наемниками западного императо-ра. Битва закончилась поражением кочевников. Гунны бежали, отказав-шись от мысли покорить мир. Аттила разорил Северную Италию и по-клялся разграбить Рим. Но он умер, а его владения распались.
  
  
  5. Гибель Западной империи
  Не встречая сопротивления, германцы хлынули в Западную им-перию и поделили ее земли. Вестготы поселились в Южной Галлии и Испании. Свевы, также проникли в Испанию. Бургунды заняли Восточ-ную Галлию и Альпы. Франки поселились на Рейне, остготы - на Дунае. Племя вандалов захватило Северную Африку. Даже Италия не подчиня-лась императорам. На Апеннинском полуострове хозяйничали варвары-наемники.
  Римские землевладельцы поневоле пускали захватчиков-германцев в свои поместья, отдавая тем земли или часть урожая. Коро-ли германцев называли себя патрициями и консулами, но совершенно не подчинялись императорам.
  Провинции стали варварскими королевствами. Наступил упадок хозяйства и культуры. Войны, грабежи и разбой были обычным делом. В 455 г. вандалы на кораблях добрались до Рима и учинили бессмыс-ленный разгром города. Они уничтожали без всякой цели здания, скуль-птуры, книги, убивали жителей. С тех пор слово вандализм обозначает дикарское отношение к культуре.
  В 476 г. один из варварских королей сверг последнего правителя Запада. По странному совпадению в имени последнего императора - Ромул Август - соединились имена основателя города и самого могу-щественного из владык Рима. Императорскую власть на Западе отмени-ли. Отныне вновь правил лишь один император в Константинополе, ко-торому Запад совершенно не подчинялся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Словарик
  АНТИКВУС (лат.) - древний
  АНТРОПОС (греч.) - человек
  АРИСТОН (греч.) - лучший
  АРХЭ (греч.) - старшинство, главенство
  АСТРО (греч.) - звезда
  БИО (греч.) - жизнь
  ГЕЯ (греч.) - земля
  ГРАФО (греч.) - писать
  ДЕМОС (греч.) - народ
  ДИЕТА (греч.) - питание
  ДИКТАРЕ (лат.) - приказывать
  ДРИО (греч.) - дерево
  ИМПЕРО (лат.) - командовать
  КОСМОС (греч.) - вселенная
  КРАТОС (греч.) - власть
  ЛИТОС (греч.) - камень
  ЛОГОС (греч.) - слово, знание
  МИКРО - (греч.) - мельчайший
  МИЛЕС (лат.) -воин
  МОНО (греч.) - один
  НЕО (греч.) - новый
  ПАЛЕО (греч.) - древнейший
  ПОЛИ (греч.) - много
  ПУБЛИКУМ (лат.) - общена-родный
  ПОПУЛЮС (лат.) - народ
  РЕС (лат.) - дело
  СОФОС (греч.) - мудрость
  ТЭОС (греч.) - бог
  ФИЛО (греч.) -любить
  ЭГО (лат.) - я
  ЭКОС (греч.) - дом
   Имена латинского происхождения:
  АВГУСТ, АВГУСТА - величавый, священный
  АГНЕССА - овечка
  АДРИАН - житель Адрии (у Адриатического мо-ря)
  АНГЕЛИНА - "ангельская", "ангелица"
  БЕНЕДИКТ - благословенный
  ВАЛЕНТИН, ВАЛЕНТИНА, ВАЛЕРИЙ, ВАЛЕ-РИЯ, ВАЛЕРИАН - здоровый, сильный
  ВИВИАН - живой
  ВИКЕНТИЙ, ВИКТОР, ВИКТОРИЯ - побежда-ющий, преодолевающий.
  ВИРИНЕЯ - зеленеющая, юная, свежая.
  ВИТАЛИЙ - жизненный.
  ГЕРМАН - родной, единокровный
  ДОМНА - госпожа, хозяйка
  ИГНАТИЙ - неизвестный, неведомый
  ИННОКЕНТИЙ - невинный, безвредный.
  КАПИТОЛИНА - рожденная на Капитолии, славнейшем из семи холмов Рима
  КАПИТОН - головастый, голова
  КАСЬЯН - шлемоносец
  КЛАВДИЙ, КЛАВДИЯ - хромой
  КЛАРА - светлая, ясная
  КЛИМЕНТИЙ, КЛИМЕНТ, КЛИМ - милостивый, снисходительный, милосердный
  КОНКОРДИЯ - согласие
  КОНСТАНТИН, КОНСТАНЦИЙ, КОНСТАН-ЦИЯ - постоянный
  КОРНИЛИЙ - рогатый
  ЛАВР - дерево лавр
  ЛАВРЕНТИЙ - венчающий лаврами
  ЛУКИАН, ЛЮЦИЯ, ЛЮЧИЯ - светящийся, свет-лый (светлая).
  МАКСИМ - наибольший, величайший.
  МАКСИМИЛИАН - потомок величайшего.
  МАРИНА - морская.
  МАРТИН - принадлежащий богу войны Марсу
  МАТРЕНА ( МАТРОНА) -госпожа, мать семьи, матушка
  МЕРКУРИЙ - в честь римского бога Меркурия
  МОДЕСТ - скромник
  НАТАЛИЯ, НАТАЛЬЯ - родная
  НОННА - няня, кормилица.
  ПАВЕЛ, ПАВЛА, ПАВЛИНА, ПАУЛИНА - ма-лый, маленький, малыш, младший в семье.
  ПЕТР - скала, камень
  РОМАН - римский, римлянин
  СЕРГЕЙ, СЕРГИЙ - высокий, высокочтимый
  СИЛАНТИЙ - молчащий, безмолвный
  СИЛЬВАН, СИЛЬВЕСТР - лесной
  ТЕРЕНТИЙ - назойливый, упрямый
  ТИТ - защищающий честь
  ФАУСТ, ФАУСТИНА - счастливый, удачливый
  ФЕЛИКС - счастливый, благоденствующий
  ФЕЛИЦА, ФЕЛИЦАТА - счастливая, осчаслив-ленная
  ФЛАВИАН - рыжий, белокурый
  ФЛОР, ФЛОРА - цветок
  ЮЛИЙ, ЮЛИЯ - кудрявый
  ЮСТИН, ЮСТИНИЯ - справедливый
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"