Лукьянов Александр Николаевич : другие произведения.

Чёрная Пешка (т.1-2023)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уважеемые читатели! Это Н О В А Я редакция романа от 2023 г. Текст изменён, роман разбит на три тома. Настоятельно рекомендую не этот текст, а полный вариант в формате ЕХЕ или, хотя бы, PDF. С удовольствием высылаю их всем обратившимся по адресу anlukjanov@mail.ru

  А.Н.Лукьянов
  
  ЧЕРНАЯ ПЕШКА
  Том 1
  
  
  А.Н.Лукьянов
  Чёрная Пешка (утопия)
  обновлённая версия
  Омск, Изд-во "Компаньон"
  Творческого Союза учителей Омской области,
  2023
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В современном мире написание утопии всегда сопряжено с ответственностью и с неспокойной сове-стью. Создавая лучший мир, невозможно не держать в голове, что перед лицом подлинной реальности уто-пия выглядит хрупкой и неправдоподобной, что лишь фантазия освобождает нас от пут царящего в мире зла, что нет сил - кроме литературы, - которые действи-тельно сейчас и немедленно воплотили бы эти мечты в жизнь.
  Константин Фрумкин
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Оглавление
   Об авторстве фрагментов текста и иллюстраций 4
   Два ответа, данных на два не заданных вопроса или Вместо предисловия 7
  Часть 1 ДЕБЮТ
   Ход 1 11
   Ход 2 31
   Ход 3 52
   Ход 4 74
   Ход 5 97
   Ход 6 125
  Часть 2 ГАМБИТ
   Ход 7 147
   Ход 8 168
   Ход 9 190
   Ход 10 211
   Ход 11 232
   Ход 12 253
  Часть 3 РОКИРОВКА
   Ход 13 276
   Ход 14 298
   Ход 15 322
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В А Ж Н О !
  Об авторстве фрагментов текста и иллюстраций
  
  В тексте использованы мотивы и фрагменты из произведений :
  -Бруно Беттельгейма "Просвещенное Сердце"
  -Михаила Валерьевича Савеличева "Черный Ферзь. Глава 7"
  -А. и Б.Стругацких. Главы, где рассказывается о приключениях подводни-ков Островной Империи и признании в любви главному герою девушки-аборигенки, являются нарочитой переделкой и в какой-то степени аллюзией на рассказы из сборника "Полдень 22 век". Они намеренно изобилуют стилистическими фигурами, содержащими явное указание на литературные фрагменты из творчества бр.Стругацких.
  -Роберта Ибатуллина, подлинного создателя планетографии Тристара - спутника Саракша и творца одного из вариантов карты Саракша.
  Особую признательность хочется выразить Юрию Аркадьевичу Долотову за создание географически достоверного мира Саракша (он, собственно, и является "отцом" саракшианской планетографии!). Соавтором его назвать нельзя потому, что он является полноправным автором необычайно интересных идей и разрабо-ток. Именно Юрий Аркадьевич провёл на основании немногочисленных (и не в оби-ду братьям Стругацким!) неточных данных "Обитаемого Острова" произвёл под-счёты расстояний между географическими объектами Саракша и создал карты Континента и Архипелагов. Не могу выразить, насколько ценными были его много-численные замечания, сделанные по существу, и, конечно же, указания на недо-статки текста и иллюстраций. В целом ряде случаев эти указания позволили уда-лить из "Пешки" огромные "ляпы".
  Павла Сергеевича Дронова благодарить трудно, потому что всё равно лю-бая благодарность окажется недостаточной. За детальное исследование многих сторон лингвистики Саракша, за выявление допущенных огрехов в тексте. Да и за многое иное - отдельное и очень большое спасибо! В частности, благодаря ему главный герой "Пешки" грамотно заговорил по-сербски, Максим Каммерер стал мыслить как двуязычный немец...Павел Сергеевич разработал много статей для "Энциклопедии Саракша", подал целый ряд блестящих идей по историческому раз-витию замкнутого мира Саракша. Эти идеи оказались мощным катализатором для последующих задумок. причём не только связанных с лингвистикой, но также с со-циологией, политологией, историей. Прояснилась ситуация с хонтийским языком и островным диалектом эм-до, так что хонтологи и пандееведы наконец-то смогут выйти из тупика! Павел Сергеевич создал потрясающие по реалистичности харак-теристики языков. При их чтении совершенно забываешь, что эти языки - вымыш-ленные, на самом деле не существующие. Кроме того, Павел Сергеевич выстроил логически безукоризненную теорию складывания языка островитян в условиях полной географической изоляции на протяжении нескольких веков, что позволило приступить к реконструированию истории Архипелагов. В частности - предложить схему заселения островов.
  Кроме того, очень благодарен В.Баканову, В.Стоякину, Т.Усеинову, С.Осокину, С.Казакову и И.Брегвадзе.
  
  
  
  
  
  "...Об этом ненаписанном романе среди фэнов хо-дят легенды, мне приходилось слышать рассказы людей, которые точно знают, что роман этот был по крайней мере наполовину написан, пущен авторами "в народ", и кое-кто даже лично держал в руках подлинную ру-копись... Увы."
   Цит. по: Ю.Шафранский "Островная Империя, какой она могла бы быть"
  
  
  "...Так вот в этом романе авторов соблазняли глав-ным образом две своих выдумки. Во-первых, им нравился (казался ориги-нальным и нетривиальным) мир Островной Империи, построенный с без-жалостной рациональностью Демиурга, отчаявшегося искоренить зло. В три круга, грубо говоря, укладывался этот мир.
  Внешний круг был клоакой, стоком, адом этого мира - все подонки общества стекались туда, вся пьянь, рвань, дрянь, все садисты и прирожденные убийцы, насильники, агрессивные хамы, извра-щенцы, зверье, нравственные уроды - гной, шлаки, фекалии социума. Тут было ИХ царствие, тут не знали наказаний, тут жили по законам силы, подлости и ненависти. Этим кругом Империя ощетинивалась против всей прочей ойкумены, держала оборону и наносила удары.
   Средний круг населялся людьми обыкновенными, ни в чем не чрезмерными, такими же, как мы с вами - чуть похуже, чуть получше, еще далеко не ангелами, но уже и не бесами.
  А в центре царил Мир Справедливости"Полдень, XXII век". Теплый, приветливый, безопасный мир духа, творчества и сво-боды, населенный исключительно людьми талантливыми, славными, дружелюбными, свято следующими заповедям самой высокой нравствен-ности.
  Каждый рожденный в Империи неизбежно оказы-вался в"своем" круге, общество деликатно (а если надо - то и грубо) вы-тесняло его туда, где ему было место - в соответствии с талантами его, темпераментом и нравственной потенцией. Это вытеснение происходило и автоматически, и с помощью соответствующего социального механизма (что-то вроде полиции нравов). Это был мир, где торжествовал принцип "каждому - свое" в самом широком его толковании. Ад, чистилище и рай. Классика.
  А во-вторых, авторам нравилась придуманная ими концовка. Там у них Максим Каммерер, пройдя сквозь все круги и до-бравшись до центра, ошарашенно наблюдает эту райскую жизнь, ничем не уступающую земной, и общаясь с высокопоставленным и высоколо-бым аборигеном, и узнавая у него все детали устройства Империи, и пы-таясь примирить непримиримое, состыковать нестыкуемое, слышит вдруг вежливый вопрос: "А что, разве у вас мир устроен иначе?"
   Б.Стругацкий, "Комментарии к пройденному". 199... г.
  
  
  
  
  ...Если на пути движения фигуры стоит пешка... против-ника, она может быть взята - снята с доски, а фигура, к-рую бе-рут поставлена на ее место... Пешка, продвинутая на послед-нюю горизонталь, заменяется по желанию играющего любой фигурой, кроме короля.
  (Из краткого свода правил игры в шахматы. Большая Всемирная энциклопедия)
  
  
  Как один на подбор, ровный пешечный строй.
  Предрассветный туман - не сражения дым.
  Улыбается ласковый белый король
  Одинаково, впрочем, и тем и другим.
  Как и в жизни, так и на пространстве доски
  Красота и порядок превыше всего.
  Он приветствует всех легким взмахом руки,
  Подчиненных желанью его одного.
  Этот ласковый белый король -
  Он не сделает первый ход.
  Этот ласковый белый король -
  При опасности в тень уйдет,
  Где на клетчатом поле доски
  Всяк свою выбирает роль.
  Обстоятельствам вопреки
  Он - король.
  Эта черная пешка стремится вперед
  В окруженьи подобных ей черных друзей.
  Эта черная пешка никак не поймет,
  Что не может на поле быть столько ферзей.
  Есть у каждой фигуры особая стать,
  Каждый в сложной игре сам себе господин.
  Черной пешке не терпится кем-нибудь стать,
  Только много таких, а король-то один.
  Этот ласковый белый король -
  Он не сделает первый ход...
  Но меняется соотношение сил,
  Кто бы ни был соперник - игра есть игра.
  Властно требует тот, кто недавно просил:
  "Где ты, белый король? Посчитаться пора".
  Был ты волен идти в направленьи любом,
  Только путь к отступлению все же один.
  Край доски, как стена, не пробьешь ее лбом.
  Черный ферзь - на доске он теперь господин.
  Е.Романов
  
   Два ответа, данных на два не заданных вопро-са или Вместо предисловия
  Что?
  Отлично понимаю, что написанная мною книга останется практически невостребованной по двум причинам.
  Во-первых, из-за содержания. Ну, кому, скажите на милость, интересно, что происходило много лет назад на планете Саракш? Двум-трем десяткам историков-параллелистов? Десятку заслуженных ветеранов-прогрессоров, из коих один, быть может, даже бывал там? "Да и вообще, - спросит рядовой обыватель, - что такое Саракш и где, собственно, это?" И будет, разумеется, абсолютно прав со своей точ-ки зрения.
  Во-вторых, из-за формы и стиля изложения. Мне очень не хотелось бы, что-бы вы приняли "Чёрную Пешку" как высокохудожественное литературное сочине-ние о прогрессорах или прогрессорстве... и разочаровались. Я просто не смогла бы этого сделать, поскольку не обладаю ни малейшими писательскими способностями и ясно осознаю это. В "Пешке" нет лихо закрученного сюжета, драматических кол-лизий, контрастных персонажей и прочего - забавлять скучающих развлекатель-ным чтивом, спекулируя на скандальной теме, я не хотела изначально. Но это и не публицистика - сколько уж пафосных филиппик понаписано за последние полвека на столь благодатную тему.
  Тогда что же перед вами? Трудно сказать. Возможно, полудокументальное произведение, поскольку все основано на подлинных материалах. При этом я ста-ралась подвергать их минимальной обработке и лишь в тех случаях, когда иначе было никак нельзя. Здесь вы встретите цитаты из документов, сохранившихся в электронных архивах Большого Всепланетного Информатории и в уникальных (даже бумажных или дисковых!) формах. На основе ментограмм составлены тек-стовые реконструкции событий, причем я сохраняла за собою право на собствен-ное восприятие и истолкование увиденного. Из ментограмм также взяты почти все изображения. Карты и схемы частично составлены мной, частью - заимствованы из различных источников. К сожалению, не всегда удавалось точно определить их авторство. Я была бы очень благодарна специалистам, которые помогли бы в по-иске авторов.
  И вот - "Пешка" написана... Цитирую: "И наконец, "тройное правило", о котором все знают и которое всегда - в бесплодных поисках Mensura Zoili - забыва-ют. НАДО БЫТЬ ОПТИМИСТОМ. Как бы плохо ни написали вы свою повесть, у нее обязательно найдутся читатели -- многие тысячи читателей, которые сочтут эту повесть без малого шедевром. В то же время НАДО БЫТЬ СКЕПТИКОМ. Как бы хорошо вы ни написали свою повесть, обязательно найдутся читатели, многие ты-сячи читателей, которые будут искренне полагать, что у вас получилось сущее ба-рахло. И, наконец, НАДО БЫТЬ ПРОСТО РЕАЛИСТОМ. Как бы хорошо, как бы плохо ни написали вы вашу повесть, всегда обнаружатся миллионы людей, кото-рые останутся к ней совершенно равнодушны, им будет попросту безразлично - написали вы ее или даже не начинали вовсе. Dixi et animam levavi."
  Людей, о которых я пишу, большей частью уже нет в живых. Если их по-томки посчитают, что, высказывая в резкой форме личные мнения и впечатления, я чем-то оскорбила память ушедших - что ж, заранее прошу меня извинить, но иначе не смогла...
  Как?
  Учась в начальных классах Рубцовского интерната "Алтай", я одинаково относилась ко всем учебным дисциплинам, никакую из них особенно не выделяя. И, разумеется, как и большинство ребят, совершенно не представляла, чем буду зани-маться, когда стану взрослой. Все началось с того, что в третьем классе Учитель-ница поручила мне составить генеалогическое древо семьи. Домашнее задание бы-ло встречено мною, помнится, без особенного энтузиазма. Я при подготовке рас-чертила экран таблицей и поплелась собирать данные о предках. То, что мой папа, Сяо По, встретился с мамой, Анной Всеславовной Луниной, когда они были еще студентами Целиноградского института нановетеринарии, я знала. А вот сведения уже о дедушках-бабушках по маминой и папиной линии ограничивались лишь вполне логичными предположениями, что те существовали. Пришлось звонить ма-ме. Как всегда занятая мама торопливо, нехотя, сухо, коротко и как-то официально выдала всю необходимую информацию, причём я обратила внимание на то, что особенно лаконичными были сведения об ее отце, моём дедушке, Всеславе Лунине. Мама даже не сообщила, какой была его профессия. Так что первым прикосновени-ем к семейной Тайне это назвать нельзя. Учительница заметила, что ожидала от меня большего, но родословие приняла.
  В восьмом классе я долго не могла определиться между биопрограммиро-ванием и ксенобиологией. Судьбе, однако, оказалось угодным, чтобы мои интересы изменились самым коренным образом. Когда отмечали мое пятнадцатилетие, один из одноклассников сделал оригинальный подарок. Писатели-историки Аркадий и Борис Стругацкие в ту пору оставались кумирами старшего поколения, но их твор-чеством интересовались и некоторые мои сверстники. В день рождения я стала об-ладателем роскошного пятнадцатитомника сочинений Стругацких, изданного на настоящей бумаге в стиле конца 20 - начала 21 века!
  Стыдно признаться, но меня поначалу привлек именно внешний вид собра-ния сочинений. К содержанию же я отнеслась предубежденно скептически. Однако, уже после прочтения "Страны багровых туч" стало ясно: оторваться от книг невоз-можно. Исторический жанр сделался для меня любимым. Тогда же я заинтересова-лась вопросом, насколько достоверно братья Стругацкие описали эпизоды недав-него прошлого планеты. Сочинение В.Цимбалюк было предназначено для узких специалистов и скорее добавило школьнице новые вопросы к уже имеющимся, чем дало ответы. Я поделилась с Учительницей своими сомнениями.
  -Попробуй одной фразой определить, о чем писали Стругацкие в своих произведениях. - сказала она.
  -О непонимании. - тут же выпалила я.
  -О чем? -удивилась Учительница.
  -О непонимании. Или даже о невозможности понимания. Куда бы ни при-шли земляне, везде, судя по произведениям братьев, они хотели принести добро и справедливость. Но при этом даже не поинтересовались узнать, каковы представ-ления о добре и справедливости в тех мирах, куда они попали. И не спросили, нуж-даются ли аборигены в наших земных справедливости и добре. А когда земляне сталкивались с посредниками, "переводчиками", способными согласовать наши взгляды с мировоззрением местных жителей, какую же слепоту и глухоту землян мы видим! А то и брезгливое презрение: ну и слизняки, дескать, они. И в лучшем случае - снисходительная жалость - "эх, вы, человечки"...
  -Постой, постой... - оторопела Учительница, - Это о ком?
  -Да обо всех героях Стругацких! Румата Эсторский и дон Рэба, Максим Каммерер и прокурор Страны Отцов, Майя Глумова и Малыш, наконец. Но если бы только земляне и иномиряне! Ведь мы даже и на Земле друг друга не понимаем...
  
  
  -Стоп, стоп. Давай-ка немного погодим с глобальными философскими обобщениями. Не обижайся, но в тебе сейчас говорят экстремизм и горячность, свойственные возрасту. И это здорово, великолепно, чудесно. Когда они со време-нем соединятся со знанием и рассудительностью, можно будет ожидать хорошего результата. Ты никогда не задумывалась о феномене прогрессорства?
  -Н-ну, мы же изучали... Кризис прогрессорства, затухание, исчерпывание потенциала...
  -Да в том, что учебный материал ты знаешь отлично, я никогда и не сомне-валась. А вот то, что для наших родителей проблема прогрессорства была одной из самых острых, тебе известно? Да и на долю моих сверстников по инерции доста-лось кое-что. Не хотела бы ты высказаться по этому поводу? Видишь ли, сейчас тобою почти слово в слово повторено мнение одного из авторитетнейших критиков прогрессорства. Однако мало создать собственное мнение, или соглашаться с мне-нием другого. Нужно уметь его доказать, опираясь на веские аргументы, зная исто-рические факты, истолковывая их. А попробуй-ка написать реферат, скажем, по теме ... ммм... "Истолкование фактов, лежащих в основе произведений А. и Б.Стругацких другими писателями, историками-параллелистами и прогрессорами".
  Меня не могло не удивить крайне сдержанное отношение мамы к родитель-ской теме. В очередной раз мы созвонились накануне новогодних праздников и выснилось, что встретить их вместе не удастся. Маме срочно требовалось разгре-сти кучу дел в Гренландии, папа вообще должен был возвратиться с Марса только через месяц. В коротком разговоре по видеофону я опять упомянула о том, что дела срефератом не сдвигаются с мёртвой точки.
  -Инопланетная история, параллельная история... - поморщилась мама с экрана. -А как же твой выбор - ксенобиология?
  -Ну да, все решено, хочу быть ксенобиологом. Но почему бы сейчас не по-работать над предложенной Учительницей темой?
  -Прогрессоры, опять прогрессоры, - вяло проговорила мама, -как не надо-ест... Ну, а конкретно, что там может тебя заинтересовать?
  -По-моему, самая увлекательная часть цикла Стругацких - трилогия о Мак-симе Каммерере.
  И тут я впервые в жизни заметила, как мамино лицо словно бы оледенело.
  -Разумеется. - быстро справившись с собой, произнесла она. -Саракш... В конце концов, почему бы и нет.
  Это непонятное высказывание завершило беседу. Подготовка, поиск и сбор сведений для написания реферата поначалу шли рутинно. Я внимательно прочла комментарии Сергея Переслегина к подаренному собранию сочинений, отыскала общеэнциклопедические статьи, наметила места для дальнейшего углубленного поиска, составила библиографию... Потом начала накапливать данные. Естествен-но, до специализированных архивов дело не доходило, в ход шла, в основном, пуб-лицистика.
  Зимним вечером 2201 г. (помню, шли новогодние каникулы) я сидела перед экраном терминала и просматривала высланные по запросу БВИ тексты. Вводишь персональные данные в информаторий и (как там у Стругацких?) "спустя... Раз-и-два-и-три-и... четыре секунды" узнаешь все, что требуется. Пока что шло поверх-ностное ознакомление с материалами. Одна из публикаций принадлежала после-дователю Исаака Бромберга, того самого легендарного апостола гласности и ти-танического борца с тайнами. Последователь, кстати, как ни парадоксально, по-следовал примеру легендарного царя Итаки и укрылся под псевдонимом I.Am.Nobody. Он с трагическим пафосом обрушивался на КОМКОН-2 и перечислял "жертв прогрессорской деятельности" на Саракше, обвиняя в гибели землян КОМ-КОНовских руководителей рангом ну никак не ниже заведующих отделами. Имена Курта Лоффенфельда, Льва Абалкина (при чем тут Саракш?!), Христиана ван Тоха мне уже были известны, еще полдюжины незнакомых фамилий я собралась принять к сведению...
  Предпоследним в списке стояло имя Всеслава Лунина...
  
  Сяо Жень,
  кафедра параллельной истории Нанкинского университета,
  июль 2222
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть 1 Дебют
   Window_on_Reality. Картина художника ХХ в. Джеймса Тодда (США)
  
  
   Ход 1
   1
  В созвездии Часы находится звезда HD 26864 одна из более чем 100 миллиардов звезд нашей Галактики, не видимая с Земли невоору-женным глазом. Эта звезда рекордно солнцеподобна - почти абсолют-ный двойник нашего Солнца! Вокруг неё вращаются семь планет: Хи-рон, Деянира (спутник Ожерелье), Саракш (спутник Тристар), Геракл (спутники Номеродин, Номердва и Номертри , Атлас (спутники Оса и Пчела), Лань (спутник Оленёнок) и Бос.
  Вызывает недоумение утверждение Сергея Переслегина о том, что "планета Саракш была открыта в 2148 г. экспедицией А.Й.Бадера. Выяснив, что она населена гуманоидами на стадии ярко выраженной машинной цивилизации, Бадер счел за благо немедленно уйти в подпро-странство и сообщить о случившемся в Совет галактической безопасно-сти ". В данной планетной системе впервые появился в мае 2147 г. Саид бен Хаули, сотрудник Группы Свободного Поиска. Он, обнаружил мощный радиофон Саракша, свидетельствующий о наличии высокораз-витой технологической цивилизации, дисциплинированно сообщил в Комитет по контактам координаты планеты и тут же покинул район . Но обилие информации подобного рода, которую в КОМКОНе-1 никто, по-хоже, и не собирался упорядочивать, вкупе с почти полной бескон-трольностью рейдеров из Группы Свободного Поиска привели к тому, что запрет на приближение к Саракшу остался незамеченным. Тем не менее, запрет всё-таки был и это также находится в противоречии с за-явлением С.Переслегина о том, что "КОМКОН-1 никто так и не инфор-мировал и, как следствие, система HD 26864 не была "закрыта" для ГСП ".
  
  Экспедиция 2148 г. на орбите Деяниры. Из ар-хивов КОМКОНа-1
  Не совсем точен уважаемый С.Переслегин также, вручая А.Й.Бадеру лавры первоисследователя Саракша. Действительно, Авгу-стом Йоганном Бадером была через год снаряжена экспедиция к звезде HD 26864 под руководством Хираки Камадзавы и Лесли Вильсона. Од-нако сам Бадер в ней участия не принимал, находясь в это время на ис-следовании орбитального спутника Странников Љ 415.
  Все было сделано в строгом соответствии со сводом правил. Де-сантники провели общие исследования, предусмотренные реестром. За исключением Саракша ни на одной из семи планет не была обнаружена разумная жизнь. Следов посещения другими цивилизациями также не было выявлено, хотя Вильсон настаивал на том, что около 200 000 лет назад имело место глобальное вмешательство Странников в природу приполярной поверхности Деяниры - второй от солнца планеты. Однако не слишком хорошо подготовленные и поверхностные поиски следов деятельности Странников, предпринятые Л.Вильсоном, не дали никаких результатов. Впоследствии Лесли Вильсон пытался организовать на Де-яниру полномасштабную экспедицию, но никто из Десантников больше не выразил желания участвовать в его проекте. А.Й.Бадеру идеи его ученика Л.Вильсона не показались перспективными. Средств выделено не было, мэтры КОМКОНа-1 ответили Вильсону безукоризненно вежли-выми отказами. Строго говоря, мэтры были правы - с космологической точки зрения планета особого интереса не представляла, жизни на ней обнаружено не было.
  Зато к звезде перебросили новенький автоматический строи-тельный комплекс "Демиург". Уже в 2148 г. на орбите Саракша "Деми-ург" смонтировал автоматическую базу-спутник с мощным энергобло-ком. С базы "Саракш-1" роботы провели первое интенсивное исследо-вание поверхности планеты с целью картографирования. При этом, кстати, допустили грубейшую ошибку, которая при других обстоятель-ствах привела бы к раскрытию присутствия землян. Поскольку из кос-моса планета выглядит светло-серым шаром , на котором нет ни ма-лейшего просвета, бесхитростные роботы, не подозревавшие о режиме секретности, произвели радиолокационное сканирование. Аборигены Саракша, обладавшие неплохим радиооснащением, с изумлением отме-тили странную активность небес, хотя, к счастью, так и не смогли объ-яснить ее. Подобных "проколов" больше не допускали и перешли к изучению планеты при помощи гравитаторов, гипотанктеров и прочей аппаратуры, деятельность которой не могла быть замечена саракшиан-цами. База-спутник "Саракш-1" долго служила технической станцией для осмотра, заправки и ремонта транспортных кораблей, опускающих-ся на Саракш, особенно в экстренном режиме. Станция была ликвидиро-вана лишь с введением в строй межзвездных кораблей класса "призрак" в 2170-е годы.
  
  Экспедиция 2148 г. на орбите Деяниры. Из архивов КОМ-КОНа-1
  С.Переслегин утверждает: "Дальнейшие исследования проводи-лись в 149-150 гг. М.Сидоровым и Р.Сикорски" . Это верно лишь в том смысле, в каком можно говорить, что Санкт-Петербург выстроен рус-ским царем Петром Великим. Да, в самом деле, М.Сидоров (Атос) ку-рировал работы по созданию баз "Саракш-1" и "Саракш-2", как ещё двух с половиной сотен им подобных. Но он никогда не посещал звезд-ной системы HD 26864! А имена реальных строителей и исполнителей проектов - кибертехников, эмбриомехаников, технометристов и т.д. - разумеется, сейчас невозможно установить. Рудольф же Сикорски в 2150 г. действительно активно интересовался Саракшем и готовил про-грамму внедрения, но находился на Земле.
  
  Тристар. Экваториальное плато Чентау-ри-Хиро. Дно низины (слева) покрыто светлыми сернистыми отложениями. В ночной части диска Саракша виден ат-мосферный ореол и пепельный свет. Из архива Роберта Ибатуллина
  Вокруг Саракша обращается единственная луна, упоминаемая в описаниях под двумя названиями (Тристар - у М.Харриса и Сю-линь у Чжао Хэ-юаня). Спутник обладает тонкой, но плотной и подвижной уг-лекислотной атмосферой, небольшими ядовитыми для земных форм жизни водоемами, имеются довольно многообразные эндемичные мик-рофауна и микрофлора, грибы. Высокоразвитая жизнь практически от-сутствует, исключая примитивные формы наподобие земных червей и членистоногих. На поверхности у Северного полюса была расположена большая база "Саракш-2". Сейчас на месте демонтированной базы находится только спящий бакен космонавигации.
  Саракш - планета земного типа. Масса Саракша - 1,015 земной. Сутки содержат 26,38 земных часа, скорость же движения планеты по орбите, поразительно напоминающей земную, практически равна скоро-сти движения Земли, вследствие чего продолжительность года на Са-ракше - 335,52 саракшианских суток или 365,264 земных суток.
  Атмосфера Саракша подобна земной, но содержит меньше угле-кислоты, зато несколько большее количество кислорода и инертных га-зов. Этим объясняется то, что голоса землян звучат на Саракше не-сколько звонче, чем на нашей планете Атмосферная рефракция чрезвы-чайно высока. В сочетании с никогда не исчезающей сплошной много-слойной облачностью, когда небо постоянно затянуто сплошной пеле-ной, это создает потрясающую по реалистичности картину не выпукло-сти, а вогнутости поверхности планеты. Небо с точки зрения наблюда-теля, находящегося на поверхности планеты, серо-голубое, абсолютно ровное по цвету. Звезд и луны ночью совершенно не видно. "Необычай-но сильная рефракция непомерно задирала горизонт и спокон века вну-шала аборигенам, что их земля не плоская и уж во всяком случае не вы-пуклая - она вогнутая. "Встаньте на морском берегу, - рекомендовали школьные учебники, - и проследите за движением корабля, отошедшего от пристани. Сначала он будет двигаться как бы по плоскости, но чем дальше он будет уходить, тем выше он будет подниматься, пока не скроется в атмосферной дымке, заслоняющей остальную часть Мира". Во-вторых, атмосфера эта была весьма плотна и фосфоресцировала днем и ночью, так что никто никогда здесь не видел звездного неба, а случаи наблюдения Солнца были записаны в хрониках и служили осно-вой для бесчисленных попыток создать теорию Мирового Света" .
  
  Тристар. Над дневным полушарием. Слева столбчатые горы и древние вы-ветрившиеся кратеры. Справа пере-сохшее русло реки и лишайниковые поля лиловатого цвета. Из архива Роберта Ибатуллина
  Современные планетографические теории не позволяют объяс-нить формирование уникальной стратиграфии атмосферы Саракша внутрипланетными причинами. Горячие головы объявляют ее следстви-ем терраформирующей деятельности Странников (конечно же! чьей же еще?), забывая, что, по общепринятому мнению, небо Саракша видится с поверхности таким уже на протяжении последних 150 миллионов лет его истории. "Некоторые планетологи (С.Ласман. Землеподобные миры. Саракш: опыт обобщенного структурологического анализа. Харьков, 2159) склонны объяснять это столкновением с ядром кометы, коренным образом изменившим природу планеты. Следует обратить внимание на ряд сходных черт структуры атмосфер Саракша и Венеры, испытавшей удар Голкондского метеорита" .
  Большая часть суши на Саракше собрана в единый массив Мате-рика, подобного существовавшему на Земле материку Пангее. Он рас-положен в полушарии, условно названным Восточным и занимает прак-тически все его пространство.
  В Западном полушарии, занятом Великим Океаном, располага-ются Архипелаги, состоящие из островов самой различной площади. Фактически Архипелаги, имеющие гранитный базис, представляют со-бой второй континент планеты, полупогруженный под уровень Океана. Как Материк, так и Архипелаги расположены в зонах сжатия саракши-анской коры, что обуславливает их высокую тектоническую активность.
  Соотношение поверхности океанов и суши, соответственно, 3:2. Полярные океаны (Холодные Воды и Лиловые волны - на севере, Ледо-вые просторы - на юге) зимой частично покрыты полями льда, летом тающего. Самое обширное водное пространство с наибольшими глуби-нами (возле Архипелагов) - Великий Океан. Циркумполярные холодные течения оказывают серьезное воздействие на климат планеты, затрудняя доступ теплых вод в полярные зоны и делая возможным возникновение ледяных шапок. Северное Кольцевое течение обращается вокруг полю-са против часовой стрелки, Южное Кольцевое течение движется в про-тивоположном направлении. Теплые же течения "прижаты" к побережь-ям Материка и южному краю Архипелага .
  
  Тристар. Тристар. Экваториальная пустыня Панда-Десерт
  
  Работы, посвященные планетографии Саракша
  
  Из внутренних водоемов наиболее примечательны (в порядке убывания): Темное море, Стеклянное море, озеро Сушти, озерная си-стема Кекосуль . Море-озеро Сушти представляет мелкий соленый во-доем, отделенный от океана узкой косой. Удивительно то, что по едино-гласному решению наших гидрологов, полностью совпадающему с мнением ученых Саракша, коса должна разрушиться в течение пары де-сятилетий, однако она без изменений существует вот уже около 1,5 млн. лет!
  Главные реки Материка (в порядке убывания бассейнов): Замуд-рамештисайишурчаха, У-Му, Голубая Змея, Спокойная, Солобайя, Ры-бья Дорога, Ик. Земные гидрологи не нашли при изучении бассейнов саракшианских рек каких-либо отличительных особенностей в сравне-нии с земными, за исключением Голубой Змеи. Эта река берет начало в горном кольце Непроходимых стен, при слиянии Левой Змейки и Пра-вой Змейки . Вырвавшись через Черные Ворота, Голубая Змея плавно и медленно течет на северо-запад, приобретая облик крупной равнинной реки. Крупных притоков на поверхности у Голубой Змеи нет, она по-полняется за счет огромных запасов подземных речушек, впадающих в нее. При впадении в Лазурную Дугу Голубая Змея образует большую заболоченную дельту.
  
  Горы Зартак. Электронная съемка. Произ-ведена роботом разведчиком в 2150 г.
  Примечательнейшие горные массивы: Непроходимые Стены, Алебастровый Хребет и плато Цзахоайя-Зи, Драгоценный Пояс, Рудные Кряжи, Чезгани, Хайли-Цумское Нагорье, горы Зартак.
  Ресурсы полезных ископаемых по объему и составу практически тождественны земным. Существенно больше месторождения угля, нефти, железа, урана. Более "распылены" по сравнению с нашей плане-той залежи цветных металлов.
   2
  Флора суши Саракша до мировой войны была поразительно од-нотипна с земной. Северные области материка заняты лишенными рас-тительности зонами, рассеченными горными хребтами. Изредка встре-чаются незначительные по площади ледники. Последствия мировой ядерной войны проявились в усиленном проникновении кустарников и карликовых форм хвойных (стланика) в ранее бесплодные зоны. Южнее простирается аналог земной тайги. Хвойные и лиственные леса и сейчас поражают сходством форм растительности с адекватными им земными. (Из серии курьезов: С.Софианиди даже предположила для таежной фло-ры Саракша и Земли общее происхождение, объясняя это вмешатель-ством сверхцивилизации Странников) . Степи черноземной полосы ма-ловыразительны. Многовековая земледельческая активность саракши-анцев привела к оскудению исконной степной флоры. Применение хи-мического оружия в экваториальном поясе в кратчайшие сроки привело к гибели степной растительности на огромных пространствах и их опу-стыниванию. Пустынная растительность и на Земле отличается феноме-нальной живучестью, однако растения саракшианских пустынь просто потрясают биологов воистину сверхъестественной способностью выжи-вать в, казалось бы, совершенно невозможных условиях. Достаточно упомянуть знаменитые кактусы кхешходашхохаи, достигающие 8 м. в высоту и зарывающиеся корнями в каменистый грунт на глубину до 5 м.! Воздействие химического оружия и радиации на растительность тропиков и экваториальной зоны стимулировало в послевоенное время стремительное разрастание джунглей, растительность которых непре-рывно обогащается мутировавшими видами.
  
  Морские выдры.
  Загадкой для биологов является существенное отличие саракши-анской морской флоры от земной. Видов водорослей значительно меньше, зато объем зеленой массы в несколько раз превышает земные показатели. Растения водоемов следует считать основными поставщи-ками кислорода в атмосферу Саракша.
  Саракшианская фауна во многом адекватна земной за некоторы-ми исключениями. Широко распространены псовые хищники. К ним от-носятся волки тундр и лесов, шакалы степной полосы, гиены джунглей и гор. Повсеместно распространены домашние собаки. Следует упомя-нуть также завезенных на Архипелаги и впоследствии одичавших там (подобно австралийским динго) енотов. Собакоподобных животных (го-лованов) прежде приручали, заставляли артикулировать отдельные сло-ва и фразы, развивали их экстрасенсорные способности. Голованы в ре-зультате вызванных ядерной войной мутаций приобрели разум и созда-ли свою "цивилизацию". Встречаются на Материке светлые полярные, бурые лесные, черные горные и гигантские желтые тропические медве-ди. Полностью отсутствуют крупные кошачьи хищники, хоботные. Ви-дов копытных гораздо больше, чем на Земле. В послевоенное время возросла численность диких лошадей, ослов и, особенно, верблюдов, появились их новые разновидности. Последствия ядерной и химической войн серьезно сказались на животном мире степей и джунглей - в крат-чайшие сроки возникло множество видов рептилий, птиц, грызунов, ру-кокрылых и др.
  Аквафауна Саракша поразительно многообразна и богата: огромное количество видов рыб, моллюсков, членистоногих и репти-лий. После мировой войны увеличилось количество кишечнополостных, амфибий и рептилий, что, вероятно, объясняется воздействием попав-ших в океан компонент химического и биологического оружия массово-го поражения. Заражение океанов, а также конкуренция со стороны удачно мутировавших низкоорганизованных животных нанесли суще-ственный урон водным млекопитающим. Их осталось мало и некоторые виды (напоминающие наших китообразных) даже находились одно вре-мя на грани вымирания. В настоящее время популяции кашалотов и хищных дельфинокитов вне угрозы исчезновения.
  Описание геологической предыстории никак не входит в круг наших интересов, поэтому начать в данном случае целесообразно с проблемы появления людей на Саракше .
  Мы открыли в известной нам части Вселенной ничтожно мало землеподобных миров. И только на 1-1,5 %% из них возникли белковые формы жизни. Всего лишь на 8-10 планетах нашей Галактики существу-ет человечество. Саракш - в их числе.
  
  В общих чертах жизнь развивалась на Саракше теми же путями, что и на Земле, хотя "одноматериковость" планеты не могла не оказать серьезного влияния на эволюционные процессы. Так, саракшианская фа-уна в древности дала огромное количество ныне вымерших рыб и ам-фибий. Мир рептилий оказался менее богат и выразителен, он не поро-дил ничего подобного блистательному царству динозавров на Земле, хотя создал предков птиц, впоследствии уверенно освоивших всю пла-нету.
  Первые млекопитающие отличались многообразием и неустой-чивостью форм, их виды возникали и исчезали сотнями. Однако среди млекопитающих Саракша не было достаточно высокоразвитых и пер-спективных существ. Впрочем, их не было нигде, за исключением Земли и планеты Гиганда, обращавшейся вокруг звезды HD 14000 созвездия Кита.
  
  Первые люди Са-ракша. Реконструкция по находкам на Архипе-лаге
  По мнению исследователей группы Жана Ленуара (Лионский центр космоантропологии) около 1,5-2 млн. лет назад внимание галак-тической сверхцивилизации Странников , привлекли землеподобные миры с развивающимися на них белковыми формами жизни.
  Мотивы деятельности этой сверхцивилизации для нас, землян, естественно, остаются (и останутся!) совершенно непостижимыми. Вся-кая попытка досужего гадания на тему: "А чего им, Странникам, надоб-но?" изначально обречена на полный провал.
  Но то, что Странники вели весьма пристальное наблюдение за планетами с белковой жизнью, не подлежит никакому сомнению. Неко-торые астроархеологи предполагают, что именно с целью передачи в Дальний Космос информации о развитии земных приматов был соору-жен искусственный спутник Марса Фобос, который после выполнения своей функции отключился и частично саморазрушился. Скорее всего, для этого же предназначались сооружения на марсианской поверхности, открытые Следопытами в 20 веке и получившие название "Старой базы Рыбкина".
  Кроме пассивного наблюдения Странники производили переме-щение животных с одних планет на другие, пригодные для обитания. Возможно, сверхцивилизация каким-то образом угадывает скрытые в биологическом виде возможности дальнейшей качественной эволюции (в данном случае - сапиентизации, то есть перехода к виду людей ра-зумных разумных, Homo Sapiens Sapiens), кто знает...
  Остроумные построения Янины Стариковой, ученицы блиста-тельного Г.Комова, сводятся к тому, что Странники действовали так же, как действуют земные биологи, расселяя животных, обитающих на ма-леньких изолированных островках или рыб из замкнутых небольших водоемов. Это обеспечивает выживание вида в целом, даже в случае ис-чезновения одной или нескольких переселенных групп. Я.Старжикова полагает, что "Старая база Рыбкина" на Марсе, постройки на Фобосе, "янтариновые лабиринты" на полюсе Авроры служили для Странников чем-то вроде биостанций и лабораторий, из которых они осуществляли наблюдения и корректировку эксперимента. Возражения против теории Я.Стариковой сводятся, в основном, к эмоциональным взрывам возму-щения малокомпетентной общественности: дескать, унизительно земля-нам выступать в роли карпов, переносимых из пруда в пруд!
  
  Работа, посвященная общей истории Саракша
  На планете Гиганде развитие приматов шло очень бурно, интен-сивно протекала дифференциация видов. Тропические леса этой плане-ты - просто рай для биологов. Одних только разновидностей обезьян, напоминающих наших шимпанзе можно насчитать около десятка. Не менее пяти видов крупных гориллообразных животных! На роль канди-датов в люди на Гиганде претендовали, как минимум, представители четырех видов. Но из всей этой толпы претендентов на очеловечение ни один не пришел к финишу.
  На планете Аврора ситуация повторяла то, что имело место на Гиганде. Видов обезьян было, правда, поменьше, зато они заполонили почти всю планету, адаптировавшись вплоть до лесотундровой зоны.
  На планете Саракш приматов так и не возникло. Они были пере-мещены туда Странниками, испытали неизбежные адаптационные изме-нения, но эволюция резко замедлилась, почти остановилась. Многие ви-ды вымерли. Уцелевшие жили замкнутыми популяциями, не демонстри-руя никаких тенденций к разрастанию. Предковых форм человечества не появилось.
  На планете Надежда произошло почти то же, что и на Саракше. Отличительной особенностью немногочисленных надеждинских мар-тышкообразных обезьян является их поразительная адаптивная способ-ность. Они впоследствии неплохо пережили страшную экологическую катастрофу, погубившую людей.
  На планете Саула положение было тем же, что на Надежде и Са-ракше. Здесь уцелели только хищный вид Gigantopithecus Saulensis и павианоподобный вид Purinopithecus Microcephalis.
  На планете Тагора эволюция приняла регрессивный характер: пе-реселенные туда приматы практически все вымерли. Уцелел и развивал-ся лишь один вид ("псевдохомо тагорензис"), внешне очень напоми-навший предчеловека, но ни в коей мере им не являвшийся.
  Зато на Земле Странники заметили весьма перспективную разно-видность приматов, содержавшую мощные потенции дальнейшего раз-вития. Как доказал Сархаджама Шастрани ей являлись австралопите-ки, промежуточное звено эволюции - уже не животные, но еще не люди.
  Может ли на разных планетах параллельно и независимо про-изойти сапиентизация обезьяноподобных существ? Вероятность этого близка к нулю (точнее 7х10-96). Могли ли Странники не знать этого?! Следовательно, легко объясним интерес, с которым они следили за пре-вращением крохотной части популяции земных австралопитеков в лю-дей умелых, предков нас, людей разумных.
  
  Эмбриональный сейф планеты в системе ЕН9173. Автор рисун-ка неизвестен
  Около 250 тыс. лет назад Странники решили, что пора вмешать-ся в биологический эксперимент. Какое-то количество людей прямохо-дящих было взято с Земли и переброшено на Гиганду, Надежду, Саулу и Саракш. По непонятным причинам Аврора была проигнорирована, а эксперименты на Тагоре остановлены вовсе . На перечисленных плане-тах произошла уверенная трансформация людей умелых в более разви-той вид людей прямоходящих.
  Но не все планеты оказались пригодными для перспективного развития пралюдей. На Саракше возможности развития прачеловечества исчерпали себя. Развитие прекратилось, вид людей прямоходящих за-шел в тупик. Они в лучшем случае с трудом сохраняли свой облик и уровень развития на крупных островах. На мелких же они деградирова-ли и вымерли. Возможно, это объясняется ошибкой Странников, поме-стивших пралюдей на острова Архипелагов, вместо того, чтобы засе-лить Материк. Хотя, заметим в скобках, кто знает, каковы на этот счет соображения Странников? На Гиганде люди прямоходящие стали вла-чить жалкое существование, едва выдерживая конкуренцию с полчища-ми низших приматов. На Земле развитие людей прямоходящих привело к превращению одной из их локальных групп в людей разумных неан-дертальских. Но это оказалось предельной планкой, которую развитие человечества на нашей планете преодолеть не смогло. Неандертальское человечество зашло в тупик. То же произошло на Сауле с последующим полным вымиранием местных неандертальцев при широкомасштабном оледенении.
  И лишь на планете Надежда (HD 9175, созвездия Кита) около 45-40 тыс. лет назад часть поздних людей прямоходящих взрывообразно преобразилась в вид современных людей разумных разумных, то есть в нас, Homo Sapiens Sapiens.
  Численность удачно мутировавших была крайне мала, и Стран-ники вновь осуществляют грандиозные по масштабам операции. Стран-ники приняли решение расселить с Надежды наш, показавшийся им до-стойным внимания, вид на Землю, Саракш, Аврору, Гиганду и Саулу .
  Размеры расселяемых популяций были невелики (50-100 чело-век) и остается поражаться тому, что эти ничтожные кучки людей вы-жили и положили начало современному населению перечисленных пла-нет. Впрочем, наше удивление будет исчезнет, если мы вспомним, ка-кими мощными средствами Странники обеспечивали выживание рассе-ляемых ими немногочисленных людей разумных разумных.
  Странники быстро создают "эмбриональные сейфы совершенно фантастической конструкции. В сейфах содержатся оплодотворенные яйцеклетки вида хомо сапиенс, причем все они - вполне жизнеспособны, хотя и пребывают в латентном состоянии" . Эти сейфы размещают как на тех планетах, где прачеловечество, зашедшее в тупик, еще суще-ствовало, так и там, где оно вымерло. На Земле местом размещения эм-брионального сейфа становится недавно обнаруженный археологами "Иорданский роддом", на Саракше - Хохайская впадина, на Сауле - Ра-дужные Равнины, на Гиганде -"рай на озере Заггута" и др. Сейфы под-держивались воздействием "обширной, охватывающей всю поверхность планеты системы, предназначенной для поглощения и трансформации всех видов даровой энергии, как планетарной, так и космической (сей-смика, флюктуации магнитного поля, метеоявления, излучение цен-трального светила, космические лучи и так далее) ."
  Для того, чтобы исключить более чем вероятное исчезновение столь малой популяции, каждая закладка в сейф была снабжена набором дистанционных энергетических трансляторов - серых дисков до сих пор невыясненного строения и принципов действия, содержавшихся в кон-тейнерах из янтарина. Впоследствии, в "деле Абалкина" они получили зловещее прозвание "детонаторов". Никакими детонаторами они, ко-нечно, не являлись, а должны были обеспечить физическое и интеллек-туальное превосходство первого поколения адамов и ев над любыми конкурирующими с ними обитателями планеты. При исчерпании физи-ческих и психических сил своего хозяина энергетические трансляторы осуществляли "подпитку" его организма и помогали справиться с чрез-вычайными ситуациями.
  
  Все сейфы сработали, как следовало ожидать: в назначенное время появились на свет и начали своё успешное развитие представите-ли нового вида - люди разумные разумные. Они быстро размножались, оказались весьма перспективной биосоциальной системой и вскоре за-няли всю пригодную для их проживания поверхность планет, удаляя предшественников-"неудачников".
  На Земле вселение наших родоначальников выпало на конец ледникового периода и последовавший затем теплый межледниковый период. Они быстро вытеснили и истребили неандертальцев. Саула встретила колонистов вида Homo Sapiens Sapiens пиком оледенения, конца которому не видно и поныне. Но и там человечество разумное разумное прижилось успешно. А на Саракше люди разумные разумные, уже в средневековье добравшись до Архипелага, попросту перебили остатки тамошних людей прямоходящих, охотясь на них и поедая, как дичь.
  
  Житель центральной части Материка. Сред-некаменный век. Голографическая рекон-струкция из фондов секции "Саракш" (КОМ-КОН-2).
  Особо следует отметить несчастную судьбу эмбрионального сейфа планеты в системе ЕН9173. Передадим слово А. и Б. Стругацким: "21 декабря 37 года отряд следопытов под командой Бориса Фокина высадился на каменистом плато безымянной планетки в системе ЕН9173, имея задачей обследовать обнаруженные здесь еще в прошлом веке развалины каких-то сооружений, приписываемых Странникам. 24 декабря интравизорная съемка зафиксировала под развалинами наличие обширного помещения в толще скальных пород на глубине более трех метров. 25 декабря Борис Фокин с первой же попытки и без всяких неожиданностей проник в это помещение. Оно было выполнено в форме полусферы радиусом в десять метров. Полусфера эта была облицована янтарином, материалом весьма характерным для цивилизации Странни-ков, и содержала весьма громоздкое устройство, которое с легкой руки одного из следопытов стали называть саркофагом. 26 декабря Борис Фокин запросил и получил из соответствующего отдела КОМКОНА разрешение на обследование саркофага своими силами. Действуя по своему обыкновению изнуряюще методично и осторожно, он провозил-ся с саркофагом трое суток. За это время удалось определить возраст находки (40-45 тысяч лет), обнаружить, что саркофаг потребляет энер-гию, и даже установить несомненную связь между саркофагом и распо-ложенными над ним развалинами" .
  А дальше последовало совершенно необъяснимое. Эмбриональ-ный сейф, который был запрограммирован на появление первых трина-дцати людей на планете в наиболее оптимальное время, воспринял вторжение лихих следопытов как сигнал к немедленной инициализации. Спящие яйцеклетки совершили деление. Остается только молча разве-сти руками, читая отчеты о дальнейших действиях группы Фокина. Вместо того, чтобы быстро удалиться, и наладить пристальнейшее наблюдение с орбиты за уникальным явлением - начавшимся заселени-ем планеты ЕН9173 - бравые следопыты и не менее бравые гуманисты-исследователи доставили сейф на Землю (зачем?!!!), вывели здесь 13 "кроманьонцев", что привело впоследствии к трагическим событиям, описанным А. и Б. Стругацкими в повести "Жук в муравейнике". Заме-тим в скобках, что за это никто и никак не был наказан!
   3
  Однако вернёмся к истории Саракша.
  Саракш не знал ледникового периода. Никакого жесткого давле-ния со стороны окружающей среды переселенцы на этой планете не ис-пытали. Родовым общинам охотников и собирателей не пришлось столкнуться с экстремальными условиями существования.
  Можно предположить, что первичным очагом их проживания стали субтропические области южнее Голубой Змеи, Алебастровый Хребет и области за ним. Уже оттуда произошло расселение по всему Континенту. Поскольку, в отличие от Земли, саракшианский Континент - единственная крупная часть суши (Архипелаги пока в расчет не берут-ся), ни одна первобытная общность не могла оказаться в изоляции. Ми-грациям, переселениям, ассимиляции населения почти ничто не мешало. Расселение быстро размножавшихся людей разумных разумных проис-ходило довольно гладко и без глобальных конфликтов.
  
  0бразование языковых семей на Материке согласно мифологии. Звездами обозначены места проживания "Пяти Первых Племен Пра-родителей"
  Все это вместе взятое привело к тому, что деление саракшианцев на расы не состоялось. Уже в конце древнекаменного века сложился практически единый антропологический облик саракшианцев. Конечно, имеются локальные различия, отмечаемые специалистами, однако они ни в какое сравнение не идут с расовыми отличиями, имеющими место на Земле или (еще более!) на Сауле. Так, жители Архипелага чуть более смуглокожи и среди них больше темноволосых, население северной по-ловины Материка в большинстве сероглазо и русоволосо, южане - каре-глазы и невысоки. Эти различия замечаются лишь при специальных ан-тропологических обследованиях.
  Впоследствии это позволило избежать многих бедствий. Так, планета, население которой не расколото по расовому признаку, нико-гда не знала дискриминации, сегрегации, апартеида и прочих печально известных на Земле явлений. Обращение одного саракшианца к друго-му: "Эй ты, тёмноглазый!" и сейчас может нести в себе какой угодно подтекст, кроме указания на редкий цвет глаз, как признак неполноцен-ности.
  
  Воин Братства Розовых племен. Бронзо-вый век. Голографическая реконструкция из фондов секции "Саракш" (КОМКОН-2).
  В процессе быстрого освоения материка первые разумные ра-зумные жители планеты прошли через неизбежную стадию дифферен-циации языков. Почти повсеместно в самых древних слоях фольклора встречаются указания на то, что пять племен прародителей саракшиан-цев разговаривали на пяти первоначальных языках. Это вполне согласу-ется с современной этнолингвистической картой Саракша: оба между-народных и семь основных языков, около пятисот сорока наречий и диалектов без каких-либо оговорок причисляются к одной из пяти круп-ных языковых семей: фиолетовой, розовой, голубой, желтой и зеленой .
  Родоплеменные структуры первобытного человечества на Са-ракше довольно трудно реконструируются. К сожалению, из земных историков-параллелистов к данной проблеме обращался только Марк Шнобельфиш, да и то мимоходом. Можно предположить, что общин-ные отношения были однотипны с теми, что неплохо изучены на Земле, Авроре, Гиганде. М. Шнобельфиш указвал, что "...первобытнообщинный строй на Саракше не имел каких-либо ярко-выраженных специфических черт, которые стоят нашего пристального внимания". В общих чертах биография саракшианского человечества сходна с судьбой землян. Думаю, что вполне можно было в любом зем-ном школьном учебнике по первобытной истории заменить название "Земля" на "Саракш" и учить по нему саракшианских мальчишек и дев-чонок . Отличия - не принципиальны.
  В ходе своих экспериментов по разведению Homo Sapiens Sapiens на различных планетах Странники использовали десятки много-численных устройств. Назначение считанных единиц из них мы понима-ем крайне смутно. Другие вообще остаются полной загадкой. Известно лишь, что устройства, условно названные "агрегатами-излучателями" предназначались для волновой психотехники. Эти циклопические излу-чатели были должны каким-то образом влиять на деятельность челове-чества разумного разумного и направлять развитие человеческого об-щества в русло, считаемое Странниками правильным. На Земле остат-ков подобного агрегата не обнаружено, что вовсе не означает его отсут-ствия. Так, С.И.Денисова полагает, что агрегат был размещен на Луне, а "слезы Селены", полностью вывезенные с Луны и использованные в 21 веке при строительстве самодвижущихся дорог на Земле, были основ-ными деталями агрегата .
  
  Одно из подобных устройств Странники установили на Саракше около 40 000 лет назад. Оно находилось в Ущелье Ужаса на Алебастро-вом Хребте. Устройство работало в полном режиме около 28 тысяч лет, влияя на ход истории Материка. Разумеется, гадать, в какой степени специфичность саракшианское истории обязана данному влиянию - вещь совершенно неблагодарная.
  В связи с этим мне хотелось бы еще раз обратиться к тем сооб-ражениям, которые неоднократно высказывались мною по поводу рабо-ты агрегатов-излучателей. Я настаивала и настаиваю на том, что на всех известных нам планетах, где Странники расселили популяции людей разумных разумных и где смонтировали агрегаты-излучатели, коррек-тирующие развитие человечества, активность излучения падает по мере приближения общества к состоянию цивилизации. Первые заметные снижения интенсивности излучения приходятся на начало новокаменно-го века. Следующий спад совпадает с переходом в стадию медного века. Бронзовый век знаменуется плавным сокращением излучения чуть ли не вдвое. Когда в некоторых областях планет наступает железный век, процесс складывания классов и государств завершается, излучатели полностью прекращают работу и переходят в режим ожидания. Быть может, Странники полагали, что теперь опекаемые ими общества уже перешли к саморегулированию и саморазвитию? И в то же время Странники считали возможным новое включение агрегатов-излучателей в том случае, если контролируемое общество свернет на путь развития, которое ими, Странниками, рассматривается как регресс? Впрочем, это гипотезы, пока лишенные доказательств...
  Новокаменный век оказался несколько интенсивнее и потому ко-роче земного. Переход к земледелию и скотоводству, изготовлению ке-рамики, тканой одежды и основам архитектурного мастерства был бо-лее сжатым. Но зато медный и бронзовый века оказались куда более за-тянутыми в сравнении с земной историей, они на Саракше длились на полторы тысячи лет дольше.
  С переходом к эпохе металла на Материке появились, достигли невиданного расцвета и исчезли несколько блистательных и обширных по площади археологических культур, десятки менее выразительных.
  
  Пещерный храм бога Блыблу в южном Ондоле. Фотографии из "Большой Академической Истории" (Великое Княжество Ондол), 9568 г. от Озарения, т.6, с.256
   4
  Переход от первобытного строя к цивилизации произошел не-сколько иными путями, чем на Земле. На Саракше зародились не три типа цивилизации, как на нашей планете, а два. Вначале цивилизация, подобная нашей восточной, образовалась на юго-востоке Материка, стремительно распространилась вширь, достигла величия и блеска, со-поставимых с теми, что были присущи земным Индии и Китаю, а затем рухнула под ударами северных варваров. Затем последовала вторая по-пытка, на этот раз удачная. В варварских королевствах возникли обще-ственные структуры, сходные с земным феодализмом.
  Еще одной, достойной зависти, особенностью Саракша является его религиозная история. При переходе на стадию цивилизационного развития Саракш счастливо избежал такой земной беды, как возникно-вение единобожия, проникнутого изуверско-мракобесной нетерпимо-стью к инакомыслию, вроде земных иудаизма, христианства, ислама и иже с ними... В большинстве обществ на первое место в пантеоне мест-ных богов в качестве прародителей и покровителей выдвигались один из них или супружеская пара, но остальные божества сохранялись в каче-стве "вспомогательных". Благодаря этому Саракш не знал религиозного фанатизма, изуверской нетерпимости к инакомыслию, разгула мракобе-сия и межконфессиональной вражды, столь печально известных по ис-тории Земли и Гиганды.
  Это легко объясняется особенностями мировоззрения саракши-анцев. Они мыслили свою планету единственной Вселенной. В таком случае единого всемогущего и вездесущего бога просто невозможно выдумать, потому что впоследствии его некуда поселить. На вопрос, отчего бог не являет себя верующим, саракшианцы не могли дать столь излюбленный земными попами ответ: он, дескать далеко... Куда же ему деться из Вселенной, имеющей конечный объем?! Вялые попытки отож-дествить Мировой Свет с единым божеством потерпели полное фиаско по той очевидной причине, что никто и никогда ясного солнца на чи-стом небе не видел и не мог даже вразумительно (равно, как и метафо-рично) описать. Иное дело многочисленные сказания о Человеке-Который-Стал-Мировым-Светом, но это уже скорее относится к сфере мистико-поэтической, нежели религиозной.
  Поэтому все религии Саракша остались на уровне проникнутого терпимостью слабо структурированного многобожия. Могучие, но не всемогущие, быстрые, но не вездесущие, мудрые, но не всезнающие бо-ги и духи стали персонажами многочисленных пантеонов. Сверхъесте-ственная сила мыслилась саракшианцами как нечто присутствующее "здесь и сейчас". Нужды в профессиональных служителях культа, по-средниках между людьми и далеким богом, живущих на содержании государства или прихожан, не было. Любой верующий мог в любом ме-сте принести жертву и обратиться с произвольной по форме молитвой к любому божеству, душе предка, незримому покровителю. Чаще всего в сверхъестественную оболочку заключали некие морально-этические ценности: родительскую любовь воплощала Богиня-мать, жажду знания - Великий Буквотворец и т.п.
  
  Алтарь Мудрой Черепахи на острове Гахайзу (Архипелаги). Средневековая саракшианская акварель. Обращает вни-мание желание художника уменьшить "за-гнутость" горизонта
  Саракш не знал ни религиозных войн, ни выслеживания инако-мыслящих для изуверской расправы, поскольку замкнутость планеты порождала абсолютно монолитное единство космогонической, религи-озной, философской и личностно-мировоззренческой картины Вселен-ной. Не оставалось ни малейшего зазора для ереси и диссидентства. Ес-ли кто-то сомневался в правильности этой картины, сомневающегося не преследовали. В глазах окружающих таковой выглядел несчастным безумцем, достойным сострадания и нуждающимся в бережном психи-атрическом вмешательстве, а не в силовом вразумлении и наказании.
  Трудно сказать, чего больше во взаимоотношениях саракшиан-ской науки и религий - плюсов или минусов. С одной стороны, на пути научного развития никогда не вставали непрошибаемой стеною злобные жирные бородачи в рясах и с кадилами. С другой же стороны монолит-ность религиозной картины мироздания не давала возможности науке совершить скачок, осуществить прорыв. Шансов на научную револю-цию не было, оставался только относительно медленный и растянутый эволюционный путь.
  Эпоха древности на Саракше - эпоха континентальной истории. В бронзовом и раннежелезном веке не существовали технологии, позво-лявшие жителям Континента достигнуть другого полушария, то есть побережий Архипелагов. Парусно-гребные суда, напоминавшие ладьи викингов или корабли греков гомеровских времен могли совершать ис-ключительно каботажные плавания вдоль побережья в дневное время суток и с непременным вытаскиванием их для ночлега на берег. Малые запасы продуктов и пресной воды на борту просто не позволяли пре-одолеть значительных расстояний в открытом море.
  С появлением устойчивых держав, ярко выраженных цивилиза-ционных лидеров, стремившихся к мировому господству, возникли и новые традиции мореплавания. Корабли стали больше и надежнее. Но для западного побережья Континента Архипелаги по-прежнему остава-лись недосягаемы. Ведь могучее холодное течение двигалось от остро-вов к Материку. Так что любому кораблю, капитан которого пожелал бы плыть "на край Вселенной" пришлось бы преодолевать его сопротивле-ние. Несколько иначе обстоятельства складывались на востоке матери-кового пространства. Здесь теплое течение устремлялось от Континента к Архипелагам, так что отдельные корабли могло заносить на острова. Саракшианские историки вполне допускают вероятность таких случай-ных одиночных эпизодов, но единодушны в мнении: даже если какое-то древнее судно чудом заносило с востока Континента к западному краю Архипелагов, возвращение удачливых мореплавателей с докладом о совершенном географическом открытии полностью исключалось.
  
  Столица Грахацукского деспотата ночьью). Средневековая моза-ика.
  О существовании островов в противоположном полушарии жи-тели Континента даже не подозревали.
   В средневековую эпоху - особенно в период феодальной раз-дробленности - сформировались основы будущих наций. Образовались несколько крупных культурных очагов. Главными из них были три. Центром первого стали Изумрудная Держава в долине Голубой Змеи. Отсюда волны культурных воздействий распространялись, в основном по северному полушарию материка. По многим показателям этот куль-турный тип близок земному средневеково-западноевропейскому. Его характернейшими особенностями считают склонность к экспансии, ло-гическое мироощущение, тягу к техногенным самопреобразованиям и алфавитную письменность. Второй очаг сформировался в Златостепье (бассейн р.Спокойной). Данный культурный комплекс отличался за-мкнутостью, стремлением к самосовершенствованию в нравственно-этической сфере и некоторые исследователи склонны видеть в нем свое-го рода параллели нашему японо-китайскому культурному феномену. Исследователи считают его спецификой мистико-образный тип миро-воззрения и доведенную до верха совершенства иероглифическую письменность. Под его воздействием возникли десятки дочерних куль-тур южного полушария Материка. Третий очаг сформировался на за-падном побережье Континента. Он некоторыми чертами напоминал ме-зоамериканские культурные образования Земли (цивилизации майя, ац-теков и - менее - инков). Ему свойственны в первую очередь пластич-ность и открытость, склонность к образному восприятию мира и соци-альным экспериментам (порою весьма рискованным), а также слоговая письменность (впрочем, замененная в новое время буквенной, заимство-ванной из первого культурного очага).
  
  
   Ход 2
   1
  Практически на всем Саракше рано начали развиваться матема-тика и языкознание. Неоднократно предпринимались попытки сделать математику своего рода самостоятельным религиозно-магическим культом или слить ее с существующей религией. У народа зхорка жре-цов называли словом "мьяо-у", что значит "считающий всё". Жители юго-восточных стран иносказательно именовали жреческую касту "чер-ными, преображающими искусством вычислений". Заурядным явлением для целых племен было двуязычие или многоязычие.
  
  Агранатский философ Майфун Муд-рейший. Рисунок из учебника "История вселенной", для второго года обучения в средних школах всех типов, Остров-ная империя, Черный пояс, Цабу, 9588 г.от Озарения.
  Саракшианцы добились очень больших успехов в развитии гума-нитарной сферы. Приятно поражает заботливое отношение к памятни-кам литературы. Одним из гнуснейших преступлений во время войны считалось уничтожение библиотек и в некоторых странах уличенных в "буквоубийстве" даже отлучали от церкви с весьма неприятными по-следствиями. Захват победителями книг и перемещение их в свои хра-нилища был обычным делом, а редкая рукопись ценилась наряду с зо-лотом и самоцветами. Очень ярки и самобытны архитектурные памят-ники, интересна скульптура. Театральное же мастерство не достигло достаточно высокого уровня.
  Любопытно и то, что саракшианцы видели грань между элитар-ным искусством и народным творчеством. Эта грань раздражала и бес-покоила, в ней усматривали фактор, могущий углубить социальную рознь, дополнив ее культурными различиями. Поэтому с глубокой древности вплоть до новейших времен все правительства всячески по-ощряли приобщение масс к произведениям элитной культуры, а также усвоение достижений народного творчества мастерами искусств.
  Обществоведческая область представлена, в основном, солидной базой исторических исследований. Саракшианцы уважительно относи-лись к прошлому. Завоеватели никогда не трогали архивов завоеванных, даже если там хранились материалы, компрометировавшие победите-лей. Достаточно рано на Саракше распространилось явление, аналогич-ное земному гуманизму и историческое познание вышло из-под жрече-ского контроля, который, впрочем, никогда не был обременительным. Философских знаний саракшианцы не преследовали, однако и не жало-вали, считая их занятиями бесполезными, хотя и не приносящими вреда. Поскольку политеистические религии никогда не совершали агрессив-ных поползновений по отношению к сфере познания, не было и ответ-ной реакции обществоведения. Так, жанр социальной утопии на средне-вековом Саракше почти отсутствовал, философы не выдвигали проектов насильственного переустройства общества, улучшения человеческой природы и ускоренного достижения "золотого века".
  
  Кузайский драматург Сег Зубыр. Рису-нок из учебника "История вселенной", для третьего года обучения в средних школах всех типов, Островная импе-рия, Черный пояс, Цабу, 9589 г.от Озарения.
  Естественнонаучная сфера познания считалась на Саракше ос-новной. Из естественных наук на первое место выдвинулась география, при полном отсутствии - по очевидным причинам - астрономии. "В свое время активно обсуждался вопрос об особенностях развития "объектив-но изолированной цивилизации. Рассматривался, в частности, гипотети-ческий случай появления разума в звездной системе, находящейся во внегалактическом пространстве. При характерных расстояния порядка миллиона парсек ни о каком развитии космонавтики не может идти и речи: цивилизация изначально обречена на одиночество. Саракш, нахо-дящийся в окружении десятков звездных систем, оказался предельным случаем изолированной цивилизации! Высокая рефракция привела оби-тателей планеты к космогонии, согласно которой они живут на внутрен-ней поверхности гигантской сферы. Вселенная сжимается до размеров планеты: собственно "Саракш" на местном языке и обозначает Universum" . По незыблемым представлениям саракшианцев, "под но-гами аборигенов была твердая поверхность сферы мира. Над головами аборигенов имел место гигантский, но конечного объема газовый шар неизвестного пока состава и обладающий не вполне ясными пока свой-ствами. Существовала теория о том, что плотность газа быстро растет к центру газового пузыря, и там происходят какие-то таинственные про-цессы, вызывающие регулярные изменения так называемого мирового света, обуславливающие смену дня и ночи. Кроме короткопериодиче-ских, суточных, изменений состояния мирового света, существовали долгопериодические, порождающие сезонные колебания температуры и смену времен года. Сила тяжести была направлена от центра сферы ми-ра перпендикулярно ее поверхности. Короче говоря, обитаемый остров существовал на внутренней поверхности огромного пузыря в бесконеч-ной тверди, заполнявшей вселенную" .
  
  Корабль Хага. Рисунок из учебника "История вселенной", для третьего года обучения в средних школах всех типов, Островная империя, Черный по-яс, Цабу, 9588 г.от Озарения.
  
  Кадр из кинофильма "Хаг Удачливый". Студия "Цуй Я", Островная империя, Чёрный Пояс, о. Хадзику
  Завидных высот достигла биология. К примеру, первичные осно-вы генетики и теория эволюции были сформулированы уже в позднефе-одальную эпоху.
  Столкновения науки с ортодоксальными монотеистическими ре-лигиями не было по причине отсутствия последних. Так что на Саракше факторов, тормозящих и без того небыстрый научный прогресс, было куда меньше, чем, скажем, на Земле, Гиганде, Сауле или Авроре!
   2
  В раннефеодальную пору произошло событие, приведшее к за-селению саракшианцами островов другого полушария.
  В 473 г.н.э. в Грахацукском деспотате завершилась короткая, но чрезвычайно кровопролитная гражданская война. Претендент на гра-хацукский престол принц Хаг отступал с остатками своих сторонников к морю. Его более везучий старший брат клятвенно пообещал посадить на еловый кол всякого пленённого воина Хага. Такая перспектива не вселяла оптимизма в мятежников. Они захватили в одном из портов эс-кадру деспотата, погрузились с женами и детьми на корабли и отправи-лись по Лиловым Волнам на восток, дабы, обогнув Вселенную, до-браться до противоположного края Континента или, по крайней мере, погибнуть достойной смертью. Своему предводителю они дали прозви-ще "Обреченный". Припасы уже заканчивались, а плаванию не предви-делось конца. Беглецы решили продолжать путешествие, перенося тех, кто умрет от голода, на опустевшие суда и поджигая плавучие гробни-цы. Но, по счастью, этого не произошло. Крик впередсмотрящего: "Земля" возвестил начало новой жизни .
  
  Три с половиной тысячи первопоселенцев во главе с Хагом, тут же переименованным в Удачливого, закрепились на новооткрытой зем-ле. Здесь им пришлось встретиться с печальными следами неудачного эксперимента Странников. На Архипелагах прозябали остатки "людей прямоходящих". Поселенцы, ничтоже сумняшеся, сочли несчастных "обезьянами, умеющими пользоваться огнем" и принялись методично истреблять. Кстати, в условиях хронической нехватки белковой пищи, новоселы не брезговали поедать убитых "обезьян". Homo Sapiens Homini Erecti lupus est!
  Еще три века никто на материке не знал о существовании Архи-пелагов. За это время размножившиеся потомки первопоселенцев пере-брались на все острова, протянувшиеся от северной умеренной зоны до экватора и по общей площади немногим уступающие нашей Южной Америке .
  
  Кадр из кинофильма "Хаг Удач-ливый". Студия "Цуй Я", Ост-ровная империя, Чёрный Пояс, о. Хадзику
  Через два века на Островах располагалось несколько десятков мелких царств и княжеств, возглавляемых Хагидами . Политический строй общества островитян во многом напоминал феодализм Континен-та, но немалым и отличался. На Архипелагах исчезли закостеневшие сословные предрассудки, размылась социальная иерархия. Всё это пе-реселенцы оставили там, в Старом Свете, в покинутом Грахацукском деспотате. Отметим, что длившееся триста лет освоение островов не позволяло феодалам ставить в жёсткую зависимость основную массу населения, подвижного и активного. На островах отважный феодал-землевладелец, предприимчивый торговец-мореплаватель, толковый книгочей, умелый ремесленник, свободный хозяин-пахарь и скотовод были равно важными фигурами. Выдвижению во власть, приобретению значимости способствовало не столько происхождение, сколько личные достоинства и заслуги.
  Во главе мелких княжеств, образовывавшихся на Архипелагах, стояли представители династии Хагидов. Они опирались на феодалов, верхушка коих постоянно заседала в Сребровельможных Палатах. Тра-диционными были Соборы Чёрной Мудрости , регулярно собиравшие-ся при каждом князе из числа жрецов и преподавателей университетов. Гораздо реже созывали Совещания Златоруких - выборных представи-телей трудящихся, но бывало и такое.
  
  Кадр из кинофильма "Великая флотилия". Студия "Цуй Я", Островная империя, Чёр-ный Пояс, о. Хадзику
  Некоторые земные историки были склонны проводить параллели между земной средневековой Японией и островными княжествами на Саракше. Но, пожалуй, нет весомых оснований для сопоставления за исключением, пожалуй, некоторых черт в военном деле.
  В 7 в. на Архипелагах произошли важные события. После ряда междоусобных войн владения мелких князей были объединены более удачливыми Хагидами в устойчивые сословно-представительные мо-нархии. Абсолютизм нигде не сформировался. А на одном из островов вообще была свергнута власть местного князя и провозглашена дворян-ско-купеческая республика - Достославное Народоправие.
  В середине века к берегам Архипелагов начали приближаться отдельные суда континенталов. Но вторичного "открытия" островов не последовало. Эскадры островитян беспощадно уничтожали всех при-шельцев, сохраняя в тайне само существование своей родины в просто-рах мирового океана.
  Лишь в 855 г. три царствующих Хагида договорились о совмест-ной постройке Великой Флотилии. Более трехсот огромных прекрасно вооруженных и оснащенных судов, влекомых холодным течением и подгоняемых попутными ветрами, устремились к Лазурной Дуге. Оше-ломленные континенталы узнали о существовании целого заокеанского мира, у которого нет совершенно никаких оснований для братской люб-ви к ним. Продемонстрировав в кругосветном путешествии силу воен-но-морских мускулов и готовность в любой момент оную силу приме-нить, островитяне возвратились. Сразу после этого союз царей распал-ся, они поделили Великую Флотилию и сцепились в большой морской междоусобице. "Раздробленность и резня" - вот что можно было бы выбрать эпиграфом для любой летописной хроники той поры. Впрочем, разве не то же самое было и в славном феодально-рыцарском прошлом матушки-Земли? Но великое дело было сделано, прорыв свершен, края вселенной сомкнулись
  
  Корабль эскадры царя Зуцихага XV. Сред-невековый гобелен.
  Как и все средневековые микромонархи, прапраправнуки Хага Удачливого воевали за земли. Но вести-то боевые действия по явным причинам им приходилось на море! Понятно, что обладание большим военным флотом автоматически обеспечивало большие преимущества в соперничестве. Шла беспрестанная гонка морских вооружений. На по-стройку флотов беспощадно сводили великолепные леса, нанося эколо-гии невосполнимый ущерб. Сотни тысяч тружеников исключались из производства материальных благ, строя на верфях многочисленные га-леры и парусники, которым предстояло сгореть или затонуть от таран-ного удара. Повинности ремесленников росли, крестьян закрепощали, взвинчивали размеры барщины и оброка. По островам прокатывались волны восстаний. Для их подавления феодалы временно забывали о междоусобицах, объединялись, с беспримерной жестокостью казнили недовольных, после чего вновь набрасывались друг на друга. В 16 веке по земному летосчислению население Архипелагов заметно сократи-лось и безмерно устало от кровавой круговерти. Желающих доброволь-но служить на флоте становилось все меньше. Островные князья и царь-ки вводили принудительные рекрутские наборы. От "людоедов" (так называли поставщиков пушечного мяса) зажиточные островитяне отку-пались взятками, но подавляющее большинство семей просто не имело для этого средств. Беднота бежала в горы, укрывалась в последних клочках лесов, однако и там не находила спасения.
  Выход, меж тем, оказался гениально простым. Не спасла земля - приютит океан. В середине 16 в. начались массовые мятежи матросов в эскадрах и рабочих на верфях. Мятежники захватывали корабли и под-нимали белые флаги с двумя иероглифами, которые в силу игры слов означали одновременно "Нечего терять" и "Нет возврата". Бритолобые пираты объединяли свои силы, захватывали маленькие островки, строи-ли неприступные форты и устраивали настоящие корсарские республи-ки . Отношение к спокойной семейной жизни и материальному благо-получию было самым презрительным: "Настоящего моряка съедают рыбы, а не черви!", "Старики - не моряки!". Неописуемое издеватель-ство и живодерство по отношению к "чужим" соседствовало с казнями за мелкую обиду нанесенную "своему". Беспросветное пьянство и без-делье на берегу сочеталось с нерушимой дисциплиной и разумной ини-циативой во время похода. Пиратская вольница на береговых сходках сама выбирала, критиковала и смещала капитана, зато в море он имел право скормить акулам любого нарушителя его приказа.
  
  Белый корсар. Рисунок из кни-ги, изданной в империи. Выход-ные данные неизвестны
  К концу 16 в. "белые" пиратские флотилии разнесли в щепки флоты всех островных правителей. Некоторые Хагиды сложили свои венценосные, но не очень умные головы в безнадежной борьбе с корса-рами. Выиграть войну с морскими разбойниками оказалось невозможно. Те оказались сообразительными и старались не обижать простолюди-нов. Более того, небольшую часть добычи, награбленной у князей и прибрежных феодалов, они раздавали наиболее неимущим крестьянам и ремесленникам. Самой собой, "робингудовские" наклонности саракши-анского "морского казачества" определялись отнюдь не их привержен-ностью идее имущественного равенства! Имел место точный расчёт: высадившись в любой точке побережья, пираты могли рассчитывать на самую горячую поддержку населения, тогда как князья в борьбе с белы-ми корсарами никакого содействия от собственных подданных вообще не получали.
  Казалось, лучшего расклада для себя "морские казаки" не могли придумать. Но все изменилось, когда разгромленные князья притихли на своих островах, отказавшись от борьбы за моря и усердно сооружая береговые крепости. Дальние броски к Континенту с отрывом от баз снабжения и ремонта на практике оказались невозможными для кара-велл и галеонов белых пиратов.
  "Кого и где грабить-то будем, братья?!" -этот исполненный тра-гического недоумения вопль все чаще раздавался на сходках разбойни-чьих экипажей, измотанных бездельем, безденежьем и, как следствие, изнуряющей трезвостью.
   3
  В 1553-1600 гг. в государстве Дзагга правил царь Зуцихаг XV . Как и прочие Хагиды, он не имел никаких шансов силой истребить раз-бойничью вольницу. Но он и не ставил перед собой подобной задачи. Зуцихаг XV отменил крепостное право, предоставил вольности мелким землевладельцам и крестьянству, чем заслужил славу благодетеля и "отца народного". Затем предложил нескольким талантливым адмира-лам корсарского флота наняться к нему на службу. После разгрома со-предельного владетеля царь щедро оплатил услуги "белых", отдав тем всю взятую в бою добычу, а себе оставив всего-навсего (нет, каково бес-корыстие!) завоеванное княжество. Это привлекло к нему толпы других пиратов. Когда до других Хагидов дошло, что творится, и они сами по-пытались перетянуть на свою сторону "морских казаков", было уже поздно. Под властью державы Дзагга находились стратегически важные острова с главными базами корсаров.
  
  Один из первых броненосцев, погибший в морском бою. Рисунок из электронного пособия "Новая история Отечества и Все-ленной", дата и место издания не уста-новлены
  Феодальная раздробленность завершилась уже после смерти Зуцихага XV с образованием на Архипелагах семи крупных царств, че-тырех княжеств и одной республики. По причине сложившегося равно-весия сил междоусобные войны между ними сами собою прекратились, а прирученные монархами бывшие пиратские флотилии перешли к по-стоянному служению в какой-либо державе. Боевые суда стояли теперь в портах не только под белыми флагами, но и с вымпелами хозяина. Ря-довые корсары сохраняли привычные вольности, а их капитаны и лейте-нанты получали теперь жалование из государевой казны, обрастали се-мьями, заводили дома, где надеялись спокойно и обеспеченно встретить старость.
  Однако, "морское казачество" не было просто укрощено, подоб-но дикому хищнику. Оно всасывалось в государственные военно-морские структуры, ворча и порою огрызаясь, медленно и мучительно теряя одни традиции и настойчиво перетягивая другие в заново рожда-ющиеся государственные флоты островных держав.
  Укрупнение государств и их хозяйственное, общественное и по-литическое развитие, а также восстановление связей с Континентом привели к расцвету духовной культуры Архипелагов. И вот что инте-ресно: появился и окреп жанр социально-прогностической утопии. Сре-ди философов и литераторов этого направления следует выделить Зуи-цахи Ца Велемудрого (1622-1704 гг.), саракшианского двойника Плато-на и Томаса Мора.
  Через 12 веков после образования феодальных монархий в се-верной части Континента сложились раннебуржуазные отношения. Устойчиво росло мануфактурное производство, трансформировалось в фабричное. Происходила общественная реструктуризация. Складыва-лись классы капиталистов и наемных рабочих.
  Двести лет ушло на борьбу новых капиталистических традиций с уходящим феодализмом. Буржуазные революции на Саракше протекали по содержанию необычайно успешно, а по форме - скромно и скоротеч-но. Процесс не сопровождался массовыми кровопролитиями и казнями монархов, как это было на Земле, не выдвигались палачествующие ли-деры, подобные земным Кромвелю, Робеспьеру или Вашингтону. Соци-алисты-утописты этого периода проповедовали достижение обществом справедливости и общественной гармонии исключительно мирным пу-тем.
  
  Саракш. Наброски А. и Б. Стругацких, сде-ланные при написании повести "Обитаемый остров"
  К 18 в. по земному календарю в некоторых островных государ-ствах сформировались основы капиталистических отношений . Ещё около полутора столетий ушло на их укрепление, а в начале 19 в. бур-жуазия "стеснительно улыбаясь и делая реверансы" Хагидам, начала приближаться к государственной власти. Архипелаги знали лишь одну весьма вялую буржуазную революцию, приведшую к благопристойной и очень ограниченной конституционной монархии. В прочих же царствах и княжествах процесс шел путем реформ и вообще без каких-либо со-циальных потрясений.
  В новое время Острова не были для Континента Terra Incognita, но оставались Terra Transcendenta. Их существование было принято континенталами к сведению, их очертания нанесли на карты, причем вопиюще неточно, и... И все! Никому из материковых правителей даже в голову не приходила мысль ни о завоевании далеких заокеанских тер-риторий, ни даже о налаживании интенсивной торговли с ними. И то и другое оставалось до изобретения развитого парового флота абсолютно нерентабельными предприятиями.
   4
  Но вот запыхтели первые паровички, протянулись блестящие ни-точки железных дорог, вспенили воду лопасти пароходных винтов. Тут же Континент пожелал установить устойчивые связи с Архипелагом. Островитяне, в течение многих веков привыкшие к изолированному са-модостаточному существованию, поначалу встретили это с прохладным равнодушием. Тем более прохладным, что веками жители Архипелага передавали подраставшим поколениям не только пламенную любовь к островам, приютившим их предков, но и откровенную неприязнь к Кон-тиненту, некогда этих предков изгнавшему.
  Капиталистическая эволюция островных монархий отразилась на составе чиновничества, прежде всего - в ведомствах, связанных с эко-номикой. В своей деятельности бюрократия вынуждена была всё боль-ше считаться с интересами крепнувшей буржуазии Архипелагов. Тем не менее важнейшей опорой Хагидов, наиболее социально близкими князь-ям и царям силами по-прежнему являлось дворянство и армия. Вла-дельцы земельной собственности и офицеры преобладали в высших эшелонах власти, хотя их число, по мере оскудения дворянства, умень-шалось.
  
  Паровоз (ок 1930 г.). Голографическая реконструкция из фон-дов секции "Саракш" (КОМКОН-2).
  Возникали буржуазные партии либеральной ориентации (Фаб-рично-коммерческая партия, Партия ограниченного прогресса в рамках законности и пр.), оказывавшиеся, впрочем, бабочками-однодневками.
  Ситуация изменилась в начале 20 в. На Континенте, обгонявшем острова по темпам развития, в группе стран разразился первый систем-ный кризис капитализма. Он сопровождался пышным букетом непре-менных признаков: спадом производства и массовой безработицей. За-тем в некоторых материковых государствах последовали так называе-мые "запоздалые" буржуазно-демократические революции, по формам и характеру напоминающие Первую Русскую.
  Несколько отстававшие в развитии и потому пока что спокойные Архипелаги тогда находились на гребне экономического взлёта. Та-мошние капиталисты остро нуждались в рабочих руках. Миллионы им-мигрантов хлынули через океан с охваченного кризисом севера Матери-ка на фабрики и верфи Архипелагов, увеличив население островных государств почти на треть... и дополнив островной либерализм рево-люционными потенциями.
  
  "Суперпаровоз" (ок 1930 г.). Голографическая реконструкция из фондов секции "Саракш" (КОМКОН-2).
  Общество островитян отреагировало на кризис такими же, как и на Материке, "запоздалыми" демократическими революциями на остро-ве Цай (1959-1960 гг.) и в царстве Дзагга (1961 г.). В других государ-ствах начались забастовки, В стачках участвовало примерно 888 тыс. человек. Резко возросло число забастовок с политическими лозунгами. На острове Ядзайка начались рыбацкие бунты. С большой силой они развернулись также на западных островах. В порту Дзагга произошло восстание на броненосце "Боцойги". После его подавления волнения в войсках стали повсеместными. Благодаря тому, что дзаггайские армия и флот перешли на сторону революционеров, царь Зуцихаг XХ Дзаггай-ский отрекся от престола, а в 1962 г. В Дзагге провозгласили республи-ку . Эти и другие революции явились закономерным итогом развития Архипелагов, породившего десятилетиями не решавшиеся проблемы.
  Островитяне-либералы были крайне встревожены революцион-ными событиями и боялись их дальнейшего развития. Это подтолкнуло их к объединению.
  Около семи десятилетий (прибл. 1980-2050 гг.) на Архипелагах западного полушария ушло на медленное слияние островных держав в Конфедерацию. Этот процесс облегчало наличие единого языка, хотя и разделенного на диалекты, географическое положение, единство эконо-мики. Трудности, стоявшие на пути объединения заключались в разли-чиях социально-политического устройства государств. Главным, что требовалось как можно безболезненнее преодолеть, было сопротивле-ние различных ветвей рода Хагидов - княжеских и царских. Следует от-дать должное островитянам: они оказались осторожными и терпеливы-ми. Путем выкупа привилегий, бережного изъятия полномочий у монар-хов, строго выверенных реформ политической системы парламентам удалось, наконец, превратить власть царей и князей в сугубо декоратив-ную .
  
  Плакаты времен гражданской войны: "ПБСР - будущее твоей семьи, женщина! Поддер-жи партию!", "Справедливость и разум - мир и счастье!"
  Конечно же, все хорошее, как и следует ожидать, заканчивается. Маятник развития капитализма и здесь с роковой неизбежностью кач-нулся от подъема к кризису. Это произошло в середине 20 в. Многие представители правящих кругов Архипелагов осознали взрывоопас-ность ситуации. Часть высшей бюрократии видела выход в укреплении парламентаризма и полном переходе к буржуазной парламентской рес-публике. Консерваторы же всеми силами стремились сохранить неиз-менными существующие порядки. Острые конфликты в верхах были показателями упадка власти. Предотвращением революционного взрыва не озаботились. Политика "полицейско-профсоюзного социализма", призванная направить рабочее движение в желательное власти русло, предотвратить распространение революционных идей, в конечном счете провалилась.
  В 2050 -2075 гг. все государства Архипелага подписали догово-ры о вхождении в Островную Конфедерацию.
  На Съезде Межгосударственного Совета Конфедерации в 2075 г. непрочное конфедеративное объединение было преобразовано в Ост-ровную Федерацию. Это был достаточно крепкий государственный союз с общей законодательной, исполнительной и судебной властью, с еди-ными армией и флотом, с обеспеченной золотом денежной единицей. Федеральное правительство опиралось на разветвленный бюрократиче-ский аппарат. С переходом от Конфедерации к Федерации общая чис-ленность чиновников различных рангов увеличилась примерно в 7 раз и составляла уже примерно 285 тыс. человек, а вместе с канцелярскими служителями в аппарате управления было занято около 400 тыс. чело-век. Это была по тем временам значительная цифра, хотя, впрочем, от-нюдь не уникальная, если сравнивать ситуацию, складывавшуюся в дан-ном отношении на Архипелагах с ситуацией в других странах. Так, в Великой (Континентальной) империи в ту пору в государственном ап-парате служило 968 тыс. человек.
  Конституция ОФ провозгласила, что основной целью общества является укрепление либерализма и демократии, ликвидация острых классовых противоречий и - в далекой перспективе - построение обще-ства, которое мы могли бы (с существенными оговорками) назвать зем-ным термином "социал-демократическое".
  
  Здание Федерального парламента, разрушенное во время гражданской войны. Рисунок из электронного пособия "Новейшая история Отече-ства и Вселенной", дата и место издания не установлены
  
  "Войско Освобождения - на фронт!". Рисунок из электронного пособия "Новейшая история Отече-ства и Вселенной", дата и место издания не установлены
  На рубеже 20 и 21 веков по земному летосчислению островитяне создали большой торговый, транспортный и пассажирский флот, по тоннажу превосходивший все флоты континенталов вместе взятые. Со-блазн протянуть руки к сокровищам недотеп с материка был слишком силен. Федерация направляла в разные страны (в основном лежащие к югу от экватора) экономических и политических разведчиков с удосто-верениями археологов, этнографов и собирателей фольклора, вяло изображавших научно-экспедиционную деятельность. Но островитян манили не только южные регионы Континента, занятые отсталыми по-луфеодальными монархиями, крупнейшими из которых были Дунд и Хутхо. Перспективными для проникновения казались также юго-восточные области Великой Империи, теперь часто именуемой Конти-нентальной или Старой. К югу от Алебастрового хребта проживало около пятой части имперского населения, и островитяне мечтали вло-жить капиталы в сельское хозяйство, текстильную и пищеперерабаты-вающую промышленность, а также в нефте- и угледобычу.
  В 2107 г. по земному календарю ученые Республики Дзагга, до-минировавшей в Островной Федерации, изобрели детекторы биосоци-альной принадлежности. В 2108 г. образовалась Партия Биосоциали-стов-революционеров (ПБСР).
  ПБСР как использовала легальные формы борьбы против суще-ствовавшего политического режима Островной Федерации, так и прибе-гала к незаконным средствам. Партия была малочисленной, но (для Са-ракша это совершенно нетипично!) настроенной радикально, даже экс-тремистски. Ее воздействие на массы оказалось буквально гипнотиче-ским. Бээсеры призывали к решительному преобразованию общества на принципах тотальной справедливости и разума. Буржуазно-помещичью частную собственность партия решительно отрицала, призывая сменить капиталистическую экономику многоукладной, основанной на сочета-нии лично-семейной, общественно-коллективной и государственной собственности. Самой саркастической критике ПБСР подвергала "гни-лой либерализм интеллигентских прихвостней буржуазии" и "маразма-тическую федеральную государственно-бюрократическую машину".
  
  Адмиралиссимус Зохак Зэ. Портрет из Имперской Гале-реи Искусств
  Обещание правительства Федерации созвать Народное Предста-вительство для обсуждения перспектив развития бесспорно было уступ-кой, но уступкой скромной и запоздалой. Дальнейшие события сорвали все планы федерального руководства. Разразилась Большая политиче-ская стачка, в которой участвовало около 8 млн. человек. В рядах заба-стовщиков оказались не только рабочие, но и служащие, интеллигенты. Вся жизнь Архипелагов была парализована. Репрессивные меры прави-тельства не давали эффекта. Не имевшая в своем распоряжении доста-точного количества надежных войск либеральная верхушка потеряла контроль над ситуацией. В правящих кругах усиливались колебания.
  Руководство ПБСР, считая созыв Народного Представительства обманным маневром, призывали народ к вооруженному восстанию. По-всюду начали появляться Коммуны трудящихся, которые весной 2109 г. существовали более чем в 50 городах. Федеральная администрация вы-нуждена была мириться с появлением зачатков новой власти в лице Коммун. Летом 2109 г. достигло апогея крестьянско-рыбацкое движе-ние. Крестьянами было захвачено до 2 тыс. помещичьих усадеб. В ры-бацких районах шла настоящая партизанская война против рыбопро-мышленников. Крестьяне и рыбаки создавали свои органы власти, кон-тролировавшие целые округи.
  Наряду с революционными выступлениями, конечно, имели ме-сто и вспышки откровенного бандитизма. При этом уголовников было немало как среди боевиков ПБСР, так и среди карателей в правитель-ственных отрядах. Бандиты охотно использовали "политические" ло-зунги для придания разбоям идейной окраски или просто "ловили рыбку в мутной воде".
  Развитие революции и разгул бандитизма подтолкнуло ультра-консервативные, охранительные силы к ответным мерам. Возникла контрреволюционная карательная Армия Спасения. В ответ ПБСР объ-явила призыв в Войско Освобождения. Началась гражданская война.
   5
  Она длилась всего год, но оказала чрезвычайно сильное влияние на экономическое развитие Архипелагов. Расчеты на бескровную побе-ду оказались несостоятельными. И на островах, контролируемых ПБСР, и на территориях, находившихся под властью либеральной контррево-люции, царил хаос. Он усугублялся слухами о готовящейся агрессии с материка и официальными декларациями о вражеских шпионах и вреди-телях, не дающих возможности восстановить порядок. Повсюду устано-вилась атмосфера всеобщей подозрительности, страха и доноситель-ства. Обе враждующих стороны судили подозреваемых в измене судом скорым и неправым, вывозили в море и со связанными руками сбрасы-вали за борт.
  
  Паровоз (ок 2100 г.). Голографическая реконструкция из фон-дов секции "Саракш" (КОМКОН-2).
  Размах боевых действий, потребность Войска Освобождения и Армии Спасения в военном снаряжении превзошли любые прогнозы. Для удовлетворения нужд фронта обеим сторонам в этих условиях тре-бовалось мобилизовать весь экономический потенциал своих островов, перевести все народное хозяйство на военные рельсы и добиться беспе-ребойного снабжения армий. А сделать это было невероятно трудно. Торговли с материком, естественно, не было, воюющие стороны рас-тратили небогатые резервы продовольствия, голодный мор и эпидемии выкосили до десяти миллионов человек.
  ПБСР оказалась в гораздо худшем положении, чем ее контррево-люционные противники, поскольку под ее контролем оказались в основ-ном не промышленные, а аграрные острова. Войско Освобождения ощутило нехватку вооружения уже в первые месяцы войны. Мобилиза-ционный запас снарядов израсходовали за 2 недели, а для его восста-новления (при существовавших темпах производства) требовался год. Фронты получили лишь треть необходимого количества снарядов и винтовок, флоту дали 80% требуемого угля. Надежды решить проблему снабжения Войска, опираясь на энтузиазм и поддержку населения, не оправдались. Руководство ПБСР издало декреты о национализации про-мышленности, транспорта, оптовой торговли и финансов. Сопротивле-ние прежних собственников безжалостно подавили, а противников со-слали на экваториальный остров Казхук.
  
  Император Байгахи Цо. Портрет из Имперской Гале-реи Искусств
  В целом меры ПБСР по переводу народного хозяйства на воен-ные рельсы дали ощутимые результаты. Производство вооружений рос-ло очень высокими темпами. Снабжение фронта существенно улучши-лось. Но положение революционных сил оставалось тяжелым. Преиму-щество Армии Спасения в артиллерии, особенно тяжелой, сохранялось, что оборачивалось для Войска Освобождения большими потерями в живой силе. Так, на тысячу человек Армия Спасения потеряла в войну 260, а Войско Освобождения - 485 человек.
  С первых дней войны Армия Спасения развернула стремительное и успешное наступление. В результате возникла реальная угроза захвата ими главных островов. Контрреволюционеры не без оснований надея-лись разрезать мятежные регионы и разбить "бунтовщиков" по частям. Тем не менее, неприятности начались уже при попытке захватить плацдарм на одном из второстепенных островков. Десант столкнулся с Белыми Смертниками из Войска Освобождения плохо вооруженными, босыми и голодными, но фанатичными, дисциплинированными, драв-шимися отчаянно и остервенело. К ярости защитников острова приба-вился огонь батарей береговой обороны. Нападающих это потрясло, так как они знали совершенно точно, что пушек у Смертников нет. Где им было догадаться, что защитники острова накануне нападения выточили из стволов местного дуба пятьдесят деревянных орудий, выдерживав-ших, до того, как лопнут, два десятка выстрелов! В итоге силы Армии Спасения были разбиты. Около 3 тыс. попало в плен. Из десанта не вер-нулся почти никто.
  Руководство Войском и Флотом Освобождения осуществлял главнокомандующий военно-революционного комитета ПБСР адмирал Зохак Зэ, талантливый военачальник и флотоводец, обладавший помимо прочего огромной работоспособностью. Он по "тактике удава" органи-зовал наступление сразу в нескольких направлениях, стягивая кольца окружения на изнемогающем противнике. На острове Бацуза осенью 2109 г. развернулось кровопролитное генеральное сражение ("Бацуз-ская мясорубка"). Армия Спасения проиграла его, уступив революцион-ным силам промышленно развитые зоны. Это было катастрофой контр-революционных сил. Остатки Армии Спасения попытались спастись на Материке. Адмирал Зохак настаивал на недопущении их эвакуации, но у революционеров не было возможности помешать бегству. Однако при отплытии Армии по странному, буквально мистическому, стечению об-стоятельств в Мировом океане произошло сильное землетрясение. Огромная волна накрыла порт Зайгой, круша и корёжа пароходы, бит-ком набитые бойцами Армии Спасения и их сторонниками. Катастрофа стала последней наиболее трагичной страницей гражданской войны.
  
  Паровоз (ок 2120 г.). Голографическая реконструкция из фондов секции "Саракш" (КОМКОН-2).
  
  Полевые орудия Великой империи. Источник неизвестен, вероятно, саракшианский учебник по истории для средней школы
  ПБСР победила. Власть по всем Архипелагам перешла к Комму-нам. Однако, партия не праздновала победу, она оценила войну как не-счастье, которого можно было избежать.
  К счастью для островитян страны Континента, куда более заня-тые своими делами, равнодушно отнеслись к событиям на Архипелагах.
  Старый социально-политический строй был сокрушен. Пора бы-ло подумать о строительстве нового. Представители всех Коммун съе-хались в самом начале 2110 г. в небольшом курортном городке на о.Бацуза и вынесли решения:
  -о лишении всех Хагидов исключительных прав и привилегий;
  -об объединении Архипелагов в унитарную Островную Империю с республиканской формой правления;
  -о начале "коренного переустройства".
  Съезд Коммун объявил учреждаемое императорское звание не более чем почетным символом, лишенным всяких признаков реальной власти. Император считался таким же атрибутом государственности, как флаг, герб и гимн. Звание в знак признательности пожизненно даро-валось человеку, принесшему наибольшие блага народу и государству. Первым императором съезд объявил Байгахи Цо, признанного лидера ПБСР, сына эмигрантов из Дунда. Зохак Зэ стал адмиралиссимусом.
  После тяжелейших лет революции и гражданской войны насту-пила стабилизация. Поредевшее население вернулось к мирным заняти-ям. Академия Управления, совмещающая хозяйственное регулирование с научными исследованиями, сумела разработать модель функциониро-вания экономики, основанную на позитивном мотивировании к труду руководителей предприятий и согласовании интересов руководства и трудящихся. Начали осуществлять первый шестилетний план развития народного хозяйства. Был блистательно реализован "зелёный проект", продовольственную проблему ликвидировали, население начало поне-многу прирастать. Устранили послевоенную разруху, вышли на довоен-ные уровни производства. Одновременно ликвидировали последние остатки прежних и без того не великих либеральных вольностей - юная система не могла терпеть губительного политического разброда и ша-тания.
  
  Испытания танков на полигоне. Рисунок из электронного посо-бия "Новейшая история Отечества и Вселенной", дата и место издания не установлены
   "Коренное Переустройство" подразумевало главным образом:
  1) организацию всеобщего сканирования населения на детекто-рах биосоциальной принадлежности;
  2) разделение Империи на Черный, Желтый и Белый администра-тивный Пояса.
  Последующие две шестилетки прошли в напряженной работе: введение общедоступного среднего образования, восстановление во-оруженных сил, "энергетический переворот", создание бесплатного здравоохранения и др., и пр.
  Любопытно, что сразу же после революции островитян перевели с иероглифической письменности на алфавитно-рунную. В основу ново-го имперского алфавита легло то же начертание букв, что и в Великой (Континентальной) Империи. Это было не пустым капризом революци-онных радикалов: "Менять, так уж всё!", а снайперски точно рассчитан-ным переворотом в мировоззрении. Старых книг никто не запрещал - руководство прекрасно понимало, что это невозможно. Старых книг ни-кто не уничтожал - на Саракше это вообще не поощрялось. Но переход на иную систему письменности как бы усыпил былую культуру и со всем почтением бережно отправил усопшую в пышную гробницу. На руны перекладывали далеко не все, что издавалось в прежние времена, так что уже следующее поколение едва разбиралось, что там понаписа-но в книгах отцов и дедов.
  
  
  Имперские корабли в бою (мировая война). Картины из Имперского Музея Флота и Армии
  К 2126 г. земной эры Островная империя нагнала континенталов и поднялась на ступень развития, почти не уступающую уровню то-гдашних передовых держав материка - Великой империи и Улумбера. Партия Биосоциалистов-революционеров заявила о своем самороспуске ввиду выполнения всех стоявших перед нею задач. На последнем съезде ПБСР ее руководители с гордостью заявили, что оставляют страну с удвоившимся населением и утроенным хозяйственным потенциалом.
  Кто мог предположить, что в этом же году Саракш сотрясет об-щепланетная бойня, перед масштабами, продолжительностью и крово-пролитностью которой меркнут две земных мировых войны!
   6
  Вынуждена вновь процитировать С.Переслегина: "Технический уровень цивилизации соответствовал Земле сороковых-пятидесятых го-дов XX века - то есть, времени перехода на коммунистическую ветвь исторической последовательности. Наблюдающиеся отклонения от "контрольных показателей": ускоренное развитие исследований психо-динамических полей мозга и вычислительной техники при чрезвычайно медленном прогрессе в авиации - укладывались в рамки "стандартного разброса параметров ". Боюсь, что и здесь уважаемый комментатор Стругацких не прав. Я отношусь к профессиональной деятельности С.Переслегина с глубочайшим уважением и считаю его одним из заме-чательнейших прогрессоров. Однако, углубляясь в исторический и со-циологический анализ реалий Саракша, он склонен к излишней катего-ричности суждений и некоторому упрощению. Между тем все гораздо сложнее.
  K началу нашего столетия уровень цивилизации на Саракше дей-ствительно приблизительно соответствовал 20 земному веку. Причем весьма приблизительно. В реалиях Саракша причудливо перемешались черты, присущие земным 19, 20 и 21 столетиям. Приведу лишь не-сколько примеров, которые дилетантов, быть может, и не поразят, зато немало развлекут тех, кто хотя бы чуть знаком с историей.
  Транспортное машиностроение на Саракше развивалось весьма неплохо. Железные дороги оплели всю планету. Имелись все возможно-сти для их перевода на тепловозную и электровозную тягу: саракшиан-цы добывали и перерабатывали большие объемы нефти, умели строить мощнейшие электродвигатели, получали баснословно дешевую элек-троэнергию на гидро-, тепло- и атомных станциях. Но конструкторы-виртуозы с невиданным упорством изощрялись в совершенствовании паровозов. Саракшианские локомотивы уникальны! Это непревзойден-ный уровень паровозостроения! В лабораториях по соседству рожда-лись образцы радиотехнических изделий, поражающие эффективностью, простотой конструкции и надежностью. По сравнению с землянами са-ракшианцы раньше разгадали тайны атома и, в упрек нашим предкам-землянам будь сказано, вначале применили атомную энергию в мирных целях и только потом - для создания оружия. И как следствие - парадок-сы: во время мировой войны на Саракше паровозы тащили платформы, на которых стояли танки-автоматы, по конструкции очень близкие к со-ветским танкам 1930-1940 годов, причем некоторые - с атомными дви-гателями и электронным управлением!
  
  Крейсер "Рычание" в бою (мировая война). Картина из Имперской Галереи Искусств
  Великолепно развитая радиотехника и электроника сосущество-вали с ужасающе низким применением химии в быту, так что писари обычными чернильными ручками заносили на бумагу данные, получен-ные с прекрасных электронно-счетных машин. Одна такая машина без особого труда управляла целой киностудией, загроможденной архаиче-скими съемочными аппаратами, горами коробок с токсичной целлуло-идной кинопленкой. Пластмассы использовались в технике и быту сла-бо, зато их заменяли древесина, великолепная керамика, алюминий и сплавы цветных металлов, производимые местной промышленностью в заслуживающих уважение масштабах. При постройке высотных домов невозмутимо сочетались кирпич, бетон и сверхпрочные титановые пе-рекрытия.
  Отличные тактические и стратегические ракеты с ядерными бое-головками уживались с совершенно неразвитым воздухоплаванием. С трудом поднимавшиеся на высоту 100-150 м. ненадежные самолеты воспринимались как сверхчудеса техники, их производили в единичных экземплярах. А примитивнейшие вертолеты и летающие платформы иначе как "самопадами" не называли .
  
  
   Ход 3
   1
  "Маятниковость" земного буржуазного строя являет нам увели-чивающуюся амплитуду колебаний: периодические взлеты производства становятся все мощнее, но они перемежаются кризисами, каждый из ко-торых тяжелее предыдущего. Саракшианские ученые довольно рано со-здали политэкономию, в университетах стало обязательным изучение теории производства и распределения. Управление экономикой и регу-лирование хозяйства проводились весьма успешно. В силу этой и мно-гих других причин капитализм на Саракше развивался куда более спо-койно, равномерно и менее "маятниково", чем на Земле. Классовая борьба нечасто перерастала в формы непримиримого противостояния или кровопролитных столкновений. В итоге, социальные учения, крити-кующие пороки капитализма (социализм и коммунизм, фашизм разных толков), находили весьма небольшое число приверженцев и, в основ-ном, среди интеллигенции. Самым обширным государством развитой буржуазной стадии являлась Великая (Континентальная) империя, воз-никшая еще в позднефеодальную эпоху. Она являлась многонациональ-ной конституционной монархией, охватывала значительную часть Ма-терика и ее население достигало 200 000 000 подданных. Кроме нее на Материке располагались еще около полутора сотен государств - от весьма крупных до карликовых. В них проживали еще около 4 млрд. человек, причем основная часть населения сосредотачивалась в эквато-риальной зоне и к югу от неё .
  
  Мировая война на Саракше. Картосхема. Тёмно-зеленым закраше-на территория Континентальной империи, светло-зеленым - ее союзники. Малиновым окрашен Улумбер, розовым - страны-участницы Освободительного Блока.
  Поговорка "в тихом омуте черти водятся" оказалась для Сарак-ша как нельзя более справедливой. Критическая масса подспудно накапливавшихся противоречий, присущих капитализму, привела к ми-ровой войне. "Теория исторических последовательностей считала веро-ятность такой войны исчезающе малой (из общесистемных соображе-ний). Комконовцы, обязанные по долгу службы рассматривать все мыс-лимые варианты, придерживались более мрачных взглядов. Анализируя сценарии развития политических кризисов "карибского типа", они при-шли к выводу, что ядерный конфликт вполне возможен, и что вне зави-симости от начальных условий он приводит к уничтожению основных организующих структур данной цивилизации (Теорема Кроссера-мл.) "
  
  
  
  Имперские корабли в бою (мировая война). Картины из Имперского Музея Флота и Армии
  Формальные поводы бойни, равно как и ее зачинщики совершен-но не важны . Реальными же причинами были споры из-за сырьевых ресурсов, рынков сбыта и сфер политического влияния. Против Конти-нентальной империи выступило в первую очередь Улумберское коро-левство, ее главный соперник. Обе стороны рассчитывали на блицкриг. Но, обменявшись несколькими сокрушительными ударами, противники перешли к позиционной войне. Они начали лихорадочно втягивать в войну все новых и новых союзников. Линии фронтов, протянувшиеся в общей сложности более чем на две с половиной тысячи километров, почти совпадали с довоенными границами, изредка отодвигаясь на 20-50 км. то в одну, то в другую сторону. Война превратилась в бессмыс-ленную и безрезультатную мясорубку, в которую стремительно вовле-кались густонаселенные, но хозяйственно слабо развитые страны юго-запада. Оттуда Улумбер черпал неистощимые человеческие ресурсы, поскольку жестоко голодавшие народности Хутхо и Дунда с восторгом восприняли обещание переселения после победы на завоеванные земли империи. Так сложился Освободительный Блок, провозгласивший своей задачей "свержение ига Континентальной деспотии".
  
  Саракш. Островная империя. Ферма на о.Бацуза
  Воюющие стороны вступили в конфликт с оружием, приблизи-тельно соответствующим тому, что пустили в ход земляне в Первую Мировую. Стремительное качественное перевооружение, произведенное в ходе войны, привело к созданию химических снарядов, бактериологи-ческих мин, танков. Наконец, уже агонизирующие противники изобрели ядерное оружие и ракетные носители.
  И начался Апокалипсис!
  Убедившись, что обстоятельства складываются не в их пользу, правительство Великой империи в 2129 г. приняло решение применить ядерное оружие. На Улумбер только в первой волне налетов упало око-ло пятидесяти ракет! Освободительный Блок в отчаянии ускорил разра-ботку собственного атомного "оружия возмездия", а в ожидании его обрушил на противника свои запасы бактериологических и химических арсеналов. Великоимперские войска ответили тем же, затем территория империи сама в скором времени стала мишенью для новорожденного атомного оружия Освободительного блока.
  Почти весь грузовой, рыболовный и пассажирский надводный флот Островной империи к началу войны находился в территориальных водах материковых государств, выполняя многочисленные услуги кон-тиненталов по фрахту. Имперские суда давали, занимаясь международ-ным извозом, львиную долю бюджетных доходов. Понятно, что корабли островитян плавали под флагами всех цветов и оттенков. И, как след-ствие "попали под раздачу" в самом начале войны. Их топили все! Уже через пару месяцев тоннаж имперского гражданского флота стеснитель-но жался у нулевой черты. Островитяне истошно провозглашали нейтралитет, но на это никто не обращал внимания. Уцелевшие экипа-жи, случайно сумевшие вернуться на родину, с обидой и возмущением рассказывали о поведении "этих материковых сволочей". Империя ис-пытала всплеск патриотизма, стремительно переросшего в шовинизм. "А чего, собственно, церемониться с континентальными крысами? -рассуждали имперские обыватели, -Они нас много жалели? Если конти-ненталы жгут хижины друг друга, значит, погреть руки на их пожарах - не только не грех, но наше святое право!"
  Обида оказалась настолько сильной, что островные обыватели стали охотно считать жителей Материка ущербными в культурном и социальном смысле. Мировая война, якобы, доказала, неспособность континенталов к созданию хоть сколь-нибудь разумного общества. Это была невообразимая псевдонаучная чушь, но те, кто мог в этом разо-браться, предпочитали молчать.
  Островная Империя не влезала в самую гущу кровавой бойни, формально оставаясь нейтральной. Она "выжидала, злобно сопя". По-чти столетний адмиралиссимус Зохак Зэ незадолго до своей смерти предложил программу построения неуязвимого для любого оружия подводного флота, а теперь ее принялись активно осуществлять. Со стапелей в волны начали соскальзывать хищные силуэты вначале ди-зельных, а затем еще и атомных субмарин. В цехах судостроительных заводов - черным по желтому - висели лозунги: "Больше, больше, еще больше!"
  
  Саракш. Островная империя. Пейзаж о.Бацуза
  В 20 веке на Земле американский экономист Кейнс сформулиро-вал свою теорию "строительства пирамид", которая предназначалась для выведения из кризиса замкнутой автаркичной экономики. В Остров-ной империи Саракша в роли таких "пирамид" выступили подводные крейсеры и линкоры.
  С началом войны в хозяйстве Островной империи упал общий покупательский спрос, сократилось производство товаров и услуг. Со-кращение производства привело к разорению мелких товаропроизводи-телей, к увольнениям работников большими предприятиями, и крупно-масштабной безработице. Безработица повлекла снижение доходов населения, то есть покупателей. А это, в свою очередь, форсировало дальнейшее падение покупательского спроса на товары и услуги. Воз-ник замкнутый круг, удерживающий экономику островитян в состоянии хронической депрессии. Но! Правительство решило: если массовый по-требитель не способен оживить совокупный спрос в масштабах нацио-нальной экономики, это должно сделать государство. Если Империя предъявит (и оплатит) предприятиям некий крупный заказ, это приведет к дополнительному найму рабочей силы со стороны этих фирм. Полу-чая заработную плату, бывшие безработные увеличат свои расходы на потребительские товары, и, соответственно, повысят совокупный эко-номический спрос. Это, в свою очередь, повлечет рост совокупного предложения товаров и услуг, и общее оздоровление экономики. При этом начальный государственный заказ, предъявленный предприятиям, может быть грандиозным и в той или иной степени даже малополезным, вроде армад подводных лодок. Сработало!
  На Материке "..погибли миллионы и миллионы, были разрушены тысячи городов, десятки малых государств оказались сметены с лица земли, в мире... воцарился хаос. Наступили дни жестокого голода и эпи-демий. Попытки народных восстаний кучка эксплуататоров подавляла ядерными снарядами" Когда силы обеих сторон были совершенно ис-тощены, "война утихла как-то сама собой, хотя мира никто ни с кем не заключал" .
  
  Целые страны Материка превращались в радиоактивные пусты-ни, а уцелевшие народы вели отчаянную борьбу уже не за призрачное мировое господство, а за простое выживание. И вот произошел, нако-нец, неизбежный психологический надлом у обеих воюющих сторон. Обовшивевший и очумевший от лучевых язв пехотинец на фронте, го-лодная и озверевшая от сверхурочных работ штамповщица на патрон-ной фабрике решали: "Всё! Пришел он, конец света!" Солдаты, не сго-вариваясь, бросали окопы и, подняв на штыки единичных патриотов-офицеров, батальонами разбегались по домам. Фермеры скручивали черные узловатые пальцы в кукиш и злорадно совали под нос сборщи-кам продовольственной разверстки. Полицейские прятали мундиры по-дальше и начинали спекулировать на черных рынках. Все до одного, все как один, переставали воевать, пахать и плавить сталь, а начинали воро-вать все, что попадалось под руку - от армейской тушенки до броне-транспортеров, от заспиртованных экспонатов зоологических музеев до паровозов.
  Островитяне, счастливо избежавшие непосредственных ужасов войны, тем временем упорно боролись с последствиями химических и радиоактивных заражений и строили, строили, строили подводные лод-ки. Ждали. Если бы им была ведома древнекитайская присказка о муд-рой обезьяне, сидящей на горе и наблюдающей за схваткой тигров, наверняка они бы ее с удовольствием повторяли.
  Победителей в мировой войне на Континенте не было. Улумбер сотрясла революция, сменившаяся гражданской войной. Монархию там сменила дюжина генеральско-диктаторских режимов, свирепо оспари-вавших власть друг у друга. Провинции Великой (Континентальной) империи, официально даже не провозглашая суверенитета, превраща-лись в независимые государства, такие, к примеру, как Хонти и Пандея.
  
  Бой за прибрежный посёлок. Голографическая реконструкция из фондов секции "Саракш" на основе ментограмм Р.Сикорски
  Распад империи, в общем, почти завершился, когда в культурном и хозяйственно-географическом сердце бывшей империи - Метрополии - "анонимная группа молодых офицеров генерального штаба, которые в один прекрасный день, располагая всего двумя дивизиями, очень недо-вольными тем, что их направляют в атомную мясорубку, организовали путч и захватили власть ". Образовалась Отчизна - государство, терри-ториально приблизительно совпадавшее с бывшей северо-западной ча-стью Метрополии и объединявшее около 40 миллионов населения. Главный город Отчизны получил название Столичного.
  Еще в 2127 г. группа флотов "А" Островной империи начало патрулирование северо-западного побережья Материка. Активных дей-ствий она не предпринимала, массовых ударов не наносила. В 2130 г. группа флотов "Б" атаковала прибрежные зоны Континента. А в 2143 г. и невиданной прежде силой навалилась на "сухопутных крыс" самая многочисленная группа флотов "Ц".
  Вот тогда-то оцепеневшие от ужаса континенталы впервые уви-дели, как из морских волн поднимаются сотни белых подводных чудо-вищ, изрыгающих из себя на берег стаи беспощадных бритолобых дья-волов, которые истребляют все и вся.
  На Саракше начиналась эпоха островитян.
  Именно в это время на Саракше появились земляне.
   2
  Новая Зеландия,
  Окленд, Фиш-Стрит 5,
  кабинет председателя пятого отделения
  Комитета галактической безопасности при Всемирном Совете
  16 апреля 2151 г.
  6.30 час.
  -Доброе утро, пан шеф!
  -Здравствуйте, здравствуйте... Только с чего Вы, Анджей, взяли, что оно доброе? Работы то густо, то пусто. Вот сейчас, да будет вам известно, невпроворот "густо", лопата ломается. Я вчера лег спать в половине второго. А сегодня с пяти - на ногах, это я-то, ярко выражен-ная "сова"! И так уже четвертый день.
  -Вашу шпильку, пан шеф, насчет "да будет известно", позвольте пропустить мимо ушей. Хотелось бы не знать об этом! Кто же все чет-веро суток обеспечивает вас материалами для ночных бдений, осме-люсь спросить? Не я ли?
  -Ладно, ладно, Анджей, уж побрюзжать вволю и то мне нельзя. Последнюю радость у начальника отнимаете. Да что возвышаетесь башней, садитесь. Какие неприятности на сегодня?
  -Ну, почему обязательно неприятности, пан шеф? Разрешите начать с конца. Данные с базы "Саракш-1": детальное сканирование, радиоперехваты, данные лингвоанализа и прочая рутина.
  -Правильно, рутину пережую напоследок и, надеюсь, никаких сюрпризов, как позавчера, не обнаружится?
  -Обижаете, пан шеф, то была досадная случайность. Далее: до-клады реконструкторов, обсуждение мест блиц-высадки, оснащение многотоннажных транспортников.
  -К 19.00 пригласите Ван Юаня, Мак-Кинли и Линду. Да, пусть Линда обязательно захватит свои предложения по многотоннажкам. У нее голова светлая, наверняка что-нибудь придумала.
  -Так... Команда "Саракша-2" возмущается: опять им доставили не те контейнеры для собранных материалов и продолжают игнориро-вать их просьбы о посылке крупногабаритного консерватора.
  -Стоп! А какое мы-то к этому имеем отношение? Все претензии - к ведомству Комова! Кто там у них занимается снабжением?
  -Во-первых, они туда уже обращались, но результата пока нет. Им ответили в том смысле, что желающих много, а кораблей для пере-возки крупногабаритных объектов не хватает. Эрго: ждите терпеливо, дойдет и до вас очередь. А, во-вторых, пан шеф, "Саракш-2", как ни крути - наша епархия, а не Комова.
  -Ну что ж, тогда придется вам лично решить их проблемы, Ан-джей.
  
  В.Г.Лунин. 2147 г. (Автостилизация под старинную фотографию)
  -Как всегда... Далее, самое большое на сегодня - приглашение для вас на закрытое совещание в 15.00 по делу неких "подкидышей". Скорее всего, будет присутствовать представитель из Всемирного Сове-та. Кто именно - мне, разумеется, неизвестно, но лицо, очевидно, ответ-ственное. Вот, персонально для Вас, кристалл для конспектов. Будьте осторожны с введением пароля и с расшифровкой, пан шеф, после озна-комления с информацией списать ее с кристалла будет невозможно, по-следует автостирание.
  
  В.Г.Лунин. 2148 г. (Авто-стилизация под старин-ную фотографию)
  -Ясно.
  -И, думаю, самое важное. Дальше вариться в собственном соку мы не можем, нужны новые сотрудники. Вот почему, к примеру, про-изошел позавчерашний казус, о котором Вы изволили упомянуть? Страшно не хватает рук и, самое главное, голов. Так что, разрешите возроптать и категорически потребовать подкреплений. Здесь предло-жения по комплектованию отделения: четыре личных дела, материалы предварительных наблюдений и всё такое прочее. Надеюсь, какие-то кандидатуры вас заинтересуют, и вы их утвердите.
  -Давайте сюда, Анджей. Займусь этим прямо сейчас. Собствен-ные рекомендации приложили?
  -Разумеется. Кажется, у меня всё, пан шеф...
  -Спасибо. Ваши заунывные стоны, Анджей, произвели глубокое впечатление. Считайте, что тиран-начальник разрыдался от жалости и подарил всей секции три дня разгульного отдыха с... Ну, скажем, с зав-трашнего утра.
  -О, благодарим, шеф! Тем более что до нас дошли слухи, будто вы как раз на три дня уезжаете...
  -Хм, естественно. А вы думали, что иначе я позволил бы без-дельничать?
  В Комитет Галактической безопасности
  Председателю пятого отделения
  Рудольфу Карлу Людвигу Сикорски.
  Секция "Саракш"
  Уровень конфиденциальности - средний.
  Дата: 15 апреля 2151 года.
  Автор: Анджей Барвиньский, старший эксперт секции "Са-ракш".
  Тема: "Поддержка".
  Содержание: кандидатуры сотрудников секции "Саракш".
  
  Личное дело Љ3
  Имя: Всеслав Глебович Лунин
  Кодовый номер: В-60938-1258409.
  Генетический код - см. приложение Љ1.
  Медицинские параметры - см. приложение Љ2.
  Физиологические параметры - средние, см. приложение Љ3.
  Психотип -1, ярко выраженный. Устойчивый уровень психики. Флегматик. Интраверт.
  
  Монитор В.Лунина
  Профессиональные склонности: история, философия, литера-тура.
  Профессиональные показания: преподавание, популяризация, см. приложение Љ4.
  Родился: 5.30 час. 8 июля 2127 г. в Белграде. Мать - Ольга Ива-новна Лунина, биолог-генетик, смотритель историко-природного запо-ведника "Железные Ворота". Об отце данных нет.
  Процедура начальной медицинской интериоризации - стан-дартная. Внимание: процедура биоблокады (фукамизации) прошла с осложнениями! Поэтому повышение естественного уровня приспособ-ляемости организма В.Лунина к внешним условиям (биоадаптацию) было поставлено лечащими врачами под сомнение. Введение сыво-ротки унблаф (культуры "бактерии жизни") не привело, как это ожи-далось к увеличению на несколько порядков сопротивляемости орга-низма ко всем известным инфекциям, вирусным, бактериальным и споровым, а также ко всем органическим ядам. Последующее растор-маживание гипоталамуса В.Лунина микроволновыми излучениями го-раздо менее ожидаемого повысило способность организма адаптиро-ваться к таким физическим агентам внешней среды, как жесткая ради-ация, неблагоприятный газовый состав атмосферы, высокая темпера-тура. Слабо возрос диапазон спектра, воспринимаемого сетчаткой, не-значительно выросла способность к психотерапии и т. д. Кроме того (и это вызвало наибольшую озабоченность медиков), практически не повысилась способность организма В.Лунина к регенерации повре-жденных внутренних органов.
  Двуязычен (русский, сербохорватский). Читает на обоих языках с 4-летнего возраста. Посещал детский сад "Звездочка". До шести лет воспитывался бабушкой, Евдокией Николаевной Луниной (умерла в 2133 г.) и матерью. Мать вообще занимает в жизни Всеслава уникаль-ное место. Он считал и считает ее непререкаемым авторитетом во всех сферах, относится к ней с глубокой нежностью. Пожалуй, един-ственным способом вывести Всеслава из себя и спровоцировать на агрессивность является проявление недостаточного, по его мнению, уважения к О.И.Луниной.
  С 2133 г. - В.Лунин ученик Белградской школы М.Зорича. Учи-тель - Ливиу Паулиан, Психолог - Эмма Хёринг.
  Увлечения: 1-3 класс - зоология, обществоведение, литература, рисование. Мальчик неоднократно награждался грамотами и похваль-ными листами различных библиотек, а также дипломом БВИ за актив-ное пользование фондами, см. приложение Љ5.
  С 4 класса проявил устойчивую заинтересованность историей.
  Интересы Всеслава тогда сосредотачивались, главным образом на проблемах первобытной и античной истории Карпато-Балканского региона. Лето 2138 г. мальчик провел на раскопках объекта новока-менного века на р.Сава. В 2139-2140 гг. вместе с группой школьников помогал в восстановлении памятника среднекаменного века Лепенски Вар и сооружении копии древнего поселка в одноименном туристиче-ском комплексе. Принял участие в ролевой игре "Индоевропейцы-40". Мальчик запомнился и сверстникам, и взрослым тем, что воспринимал развернувшиеся события не как имитацию, а как реальность. При "обороне селения", нарушая условия игры, он попытался даже взять командование дружинниками, когда вождь был "убит вражеской стре-лой".
  
  Приставка к вычислителю В.Лунина
  Психолог обращал внимание педагогического коллектива на относительное равнодушие Всеслава к жизни школы. Проблемы одно-классников, по выражению Э.Хёринг, вызывали у мальчика "вежливое понимание". Учитель как-то заметил, что Всеслав, не задумываясь, переложит на свои плечи пуд беды ближнего, но вряд ли примет грамм радости соседа. При всем том неверно было бы считать склон-ности и поведение мальчика каким-либо отклонением от нормы. Он всегда абсолютно адекватно оценивал окружающую его действитель-ность, имел собственный рациональный взгляд на происходящее. Од-нако и Учитель, и Психолог согласны в одном: история стала для Все-слава средством "быть в другом, более интересном мире".
  Как-то, в минуту откровенности, он признался Ливиу Паулиа-ну, что "опоздал с рождением века на два". Думается, с этим высказы-ванием можно связать то, что в 2141 г. Всеслав резко изменил объект интересов и начал серьезно интересоваться периодом европейской ис-тории, охватывающим 30-60 гг. ХХ века. Он усердно занимался на фа-культативах по параллельной, реконструктивной и экспериментальной истории. Юноша увлекся изготовлением плоских изображений в стиле старинных фотографий 20 века. Всеслав разыскал и восстановил около десятка фотокамер двухвековой давности, подарив их впоследствии различным музеям. Системный блок личного вычислителя он вмонти-ровал в корпус, представляющий точную копию раритетного радио-приемника 1939 г. выпуска, а монитор Всеслава выглядит как совет-ский телевизор "Рекорд" образца 1961 г.
  Летом 2141 г., собрав небольшую группу сверстников, совер-шил краткое путешествие по местам боев югославских партизан во время второй мировой войны.
  Зимой 2141-2142 гг. принял активное участие в научной учени-ческой конференции, посвященной двухсотлетию Московской битвы. Из 158 ее участников, он оказался единственным, кто не ограничился просмотром старинной немецкой и советской кинохроники, но бук-вально потребовал разрешить ему просмотр видеофрагментов из со-брания Коллектора Рассеянной Информации, относящихся к сражению за Москву. Категорический отказ организаторов конференции, опа-савшихся за юношескую психику, сменился их неуверенным согласи-ем при условии строжайшего контроля со стороны специалистов-психологов. Опасения оказались напрасными. Всеслав просмотрел необычайно тягостные кадры КРИ, изобиловавшие ужасами и смертя-ми, но не испытал шока. Выключив стереовизор, юноша спокойно и сдержанно отказался от беседы на тему увиденного. На следующий день он попросил разрешения остаться одному. Как удалось устано-вить, он отправился на то место, где в ноябре 1941 г. горстка молодых курсантов военного училища, практически безоружных, преградила путь нацистским танкам и, задержав врага, полегла до последнего че-ловека. Всеслав долго молча бродил по промерзшему полю. "Это бы-ли Люди с огромной буквы" - сказал он Учителю по возвращении до-мой.
  
  Верховья Голубой Змеи. Гипотанктерное сканирование. Из архи-ва Роберта Ибатуллина.
  Успехи Всеслава в учебе были весьма неплохи, но мотивация при получении отличных оценок по разным предметам весьма отли-чалась (см. приложение Љ6). Так, дисциплинам обществоведческой образовательной области он уделял основное внимание. А высшие баллы по матанализу и физике он, по его собственному выражению, "коллекционировал", чтобы доставить приятное матери, которая ис-кренне радовалась успехам сына. В сочинении на тему "Что я могу и чего не могу" Всеслав искренне сожалел, что ему трудно даются язы-ки. В это время уже было разрешено применение школьниками мне-мокристаллов, однако В.Лунин наотрез отказывался пользоваться ими, заявляя, что предпочитает изучать английский и латинский языки "естественным путем". Впрочем, на "естественном пути" его продви-жение осталось скромным.
  Темой выпускной работы Всеслав избрал "Прогноз возможных типологических соответствий между инопланетными индустриальны-ми цивилизациями и цивилизацией Земли ХХ века" .
  В сентябре 2142 г. последовал переезд Ольги и Всеслава Луни-ных в Новосибирск. Это было связано с решением В.Лунина поступать на исторический факультет Новосибирского академического комплек-са. Выбор был не случаен, поскольку именно в новосибирском Акаде-мгородке тогда работали такие корифеи параллельной и компарати-вистской истории, как Ли Сянь-ю, Пак Чэ, Соломон Цукерман и Жанна л'Оссэ.
  Вступительные экзамены были сданы только на отличные оценки.
  В 2143-2148 гг. В.Лунин - студент исторического факультета НАК.
  Отзывы преподавателей об успехах В.Лунина в учебе - самые положительные (см. приложение Љ7).
  
  Побережье Пандеи. Геомакетирование. Из архива Роберта Ибатуллина
  Он получал во время сессий только высший балл (за все время обучения - единственное "хорошо" - по основам общей лингвистики; (см. приложение Љ4.) Участвовал в раскопках укреплений Линии Ма-жино во Франции (2143 г.), подземной крепости "Раменки-3" и чеш-ского форта в Судетах (2144 г.). Участник многочисленных студенче-ских конференций и семинаров. Научным руководителем В.Лунина стал Джулио Балачини, ученик Жанны Оссэ и сотрудник ее лаборато-рии.
  Всеслав с первого курса вплотную занялся проблемами си-стемного подхода в компаративистской истории. Из близких его инте-ресам внеземных цивилизаций, находящихся на индустриальной ста-дии развития тогда были известны лишь миры Надежды и Гиганды. Но получить оттуда надлежащего материала не представлялось возмож-ным.
  Планета Надежда с самого момента обнаружения в 2145 г. бы-ла строго закрытой для посещения. Более того, даже информация о ней до 2164 г. оставалась недоступной для широких масс любопыт-ствующих непрофессионалов, пока не было выяснено, "что за свое по-следнее столетие обитатели Надежды потеряли контроль над развити-ем технологии и практически необратимо нарушили экологическое равновесие. Природа была уничтожена. Отходы промышленности, от-ходы безумных и отчаянных экспериментов в попытках исправить по-ложение загадили планету до такой степени, что местное человече-ство, пораженное целым комплексом генетических заболеваний, обре-чено было на полное одичание и неизбежное вымирание. Генные структуры взбесились на Надежде. Собственно ... до сих пор никто у нас так и не понял механику этого бешенства. Во всяком случае, мо-дель этого процесса до сих пор не удалось воспроизвести ни одному нашему биологу. Бешенство генных структур. Внешне это выглядело как стремительное, нелинейное по времени ускорение темпов развития всякого мало-мальски сложного организма. Если говорить о человеке, то до двенадцати лет он развивался в общем нормально, а затем начи-нал стремительно взрослеть и еще более стремительно стареть. В шестнадцать лет он выглядел тридцатипятилетним, а в девятнадцать, как правило, умирал от старости. Разумеется, такая цивилизация не имела никакой исторической перспективы"
  
  Плато Ругга-Дра (Центральный Дунд). Съемка робота-разведчика
  История же Гиганды же рассматривается многими учеными как своего рода шарж на прошлое Земли. То, что в биографии земного че-ловечества следует рассматривать как значительные, но все же ло-кальные эпизоды, на Гиганде приобретало утрированно всепланетные формы. Имперские традиции на этой планете традиционно увязыва-лись со стремлением к глобальному, мировому господству. Конфлик-ты между представителями различных этнических и религиозных групп только в исключительных случаях не выливались в чудовищный геноцид. Религиозные войны, выливавшиеся в подобия наших кресто-вых походов, перекатывались с континента на континент. Монархии Гиганды практически всегда становились деспотиями, а республики - отвратительнейшей охлократией. Революции совершенно незаметно трансформировались в невообразимо мракобесную реакцию. Прекло-нение перед ценностью человеческой личности, исповедующей те же религиозные, моральные и идеологические принципы, преспокойно совмещалось с категорическим непризнанием людьми и хладнокров-ным истреблением тех, кто эти принципы не исповедовал. До сих пор нигде во Вселенной не обнаружено ничего подобного маниакальному стремлению гигандцев воплощать в жизнь заведомо обреченные на провал утопии, что уживается со скептическим отношением к вполне реальным социальным проектам. При всем том (а быть может, именно благодаря тому?) общества планеты представляли собою поразитель-но гибкие и открытые социальные системы, всегда нацеленные на по-ливариантное развитие.
  Понятно, что в условиях, во-первых, нехватки фактического материала, и, во-вторых, его нетипичности, Всеславу пришлось за-няться построением гипотетических моделей. В 2146 г. он опублико-вал первую статью, в которой предсказал возможные формы развития военных конфликтов на Гиганде .
  С 2147 г. В.Лунин активно искал подтверждений об обнаруже-нии планеты с индустриальной цивилизацией, соответствующей уров-ню земного ХХ века. Скорее всего, до него дошло сообщение об экс-педиции С. бен Хаули и смутные намеки на последующие действия, предпринятые по отношению к Саракшу.
  Начиная с марта 2148 г. из секции "Саракш" пятого отделения Комитета Галактической безопасности на личный вычислитель В.Лунина начинают приходить сведения, которые наше отделение со-чло целесообразным рассекретить. Всему, что транслировалось, был придан вид заурядных рассылочных ответов на запросы, сделанные В.Луниным в БВИ. Судя по всему, Всеслав не заподозрил источника информации, равно как её целевого характера.
  
  Фрагменты поверхности Саракша. Вер-ховья Голубой Змеи. (Гипотанктерное сканирование)
  Думается, вследствие нашего информационного толчка в 2148 г. В.Луниным были опубликованы статьи:
  1."Принципы компаративизма при теоретическом изучении внеземных цивилизаций индустриального уровня".
  2."Общее и особенное в структурах вторичной буржуазной формации Земли и возможных аналогичных внеземных формаций"
  3."Какими могут быть цивилизации Саракша? "
  У сокурсников, в отличие от преподавателей, сложилось сдер-жанное отношение к Всеславу. Свободного от учебы времени у него почти не оставалось. Обычные студенческие развлекательные "меж-дусобойчики" совершенно не привлекали В.Лунина, отчего девушки за глаза звали его "книжным червем". Этому немало способствовало своеобразное, возможно, несколько академичное чувство юмора Все-слава.
  Увлечение В.Лунина квазифотографией "под старину" не толь-ко сохранилось в студенческие годы, но и было подкреплено изготов-лением подобия кинофильмов ХХ века, как черно-белых, так и цвет-ных. Один из таких фильмов ("Свинотавр") даже получил поощри-тельную премию на фестивале "Nostalgie-47" в Генуе.
  В 2148 г. В.Лунин окончил НАК. Создается впечатление, что ему очень хотелось продолжить работу в лаборатории Ж.л'Оссэ, од-нако, по неизвестным причинам Дж. Балачини не предложил кандида-туру своего подопечного, хотя и ни в коей мере не отводил ее.
  Всеслав получил рекомендацию на должность Учителя в одной из новосибирских школ, но работал там лишь полтора месяца. В сере-дине октября 2148 г. он получил извещение из только что открытого Института экспериментальной истории об организации стажировок для выпускников факультетов основной, параллельной и компарати-вистской истории . Стажировка, конечно, никак не могла рассматри-ваться как нечто принудительно-обязательное, вроде воинской повин-ности в столь любимом В.Луниным ХХ веке, но он, кажется, расценил приглашение именно как повестку из военного комиссариата. И тут же принял к исполнению.
  
  Фрагменты поверхности Саракша. Верховья Голубой Змеи. (Гипо-танктерное сканирование)
  ИЭИ развернул на полигоне "Кентавр" (Северный Сахалин) сразу две площадки. На одной - "поздний феодализм" - работали бу-дущие разведчики, которым предстояло внедриться в государства планеты Авроры: Арканарское королевство, Республику Соан и даже в Святой орден. Другая - "эпоха империализма" - предназначалась для подготовки к внедрению на Гиганду (в герцогство Алайское, в респуб-лику Гнигга, в Северную империю). Однако, как известно, условия на Гиганде были сочтены слишком опасными для действий специалистов Института, подготовку признали неадекватной и площадку свернули буквально через месяц. У Комитета Галактической безопасности тогда не имелось условий, чтобы принять площадку в свое ведение, хотя Ги-гандой Комитет уже занимался всерьез. В.Лунин, начавший там ста-жировку, выразил неудовольствие сворачиванием работы по Гиганде, но тут же перешел на программу "поздний феодализм". Наставник отметил, что Всеслав по всем показателям достиг высочайших ре-зультатов. Незаурядная работоспособность сочеталась с высокой ин-туицией, дар имперсонификации - с навыками быстрого и детального анализа ситуации. Уже через полгода Всеслав абсолютно вжился в об-раз соанского патриция Пиуфа, предприимчивого мануфактуриста и ироничного политика. Тестовые проверки и ситуационные испытания были выдержаны с блеском , но о перспективах дальнейшей работы на Авроре В.Лунин просто не думал. Можно предположить, что здесь сыграло роль нежелание Всеслава надолго оставлять мать. Он посто-янно нуждался в общении с ней, и все отлучки с полигона происходи-ли только домой.
  В феврале 2151 г. В.Лунин вернулся в Новосибирск.
  Место постоянного проживания В.Лунина:
  Новосибирск, 5-й округ, ул.Свободы 19
  0-ст.Љ 3812-644-062
  адр.выч. Vglunin@dic.sib
  конец документа
  В Комитет Галактической безопасности.
  Председателю пятого отделения
  Рудольфу Карлу Людвигу Сикорски.
  Уровень конфиденциальности - низкий.
  Дата: 15 апреля 2151 года.
  Автор: Ван Юань, психолог пятого отделения.
  Тема: "Поддержка".
  Содержание: рекомендация кандидатур сотрудников.
  
  Флаг Государства Неиз-вестных Отцов
  Дорогой Руди!
  Старательно просмотрел все, что подготовили твои молодцы. (К слову, прошу больше не направлять мне документы на француз-ском! Что за Бальзак у вас там развлекается?!) Секция "Саракш" - и, увы, не одна она - который раз подбрасывает мне совершенно стерео-типные дела, так что я уже подумываю о том, чтобы раз навсегда со-ставить какой-то шаблон для ответа и не тратить каждый раз время на составление отзывов.
  Кандидатуры за ЉЉ 1,3,4 кажутся мне великолепно подходя-щими для общей аналитической работы в КГБ в качестве "кабинетчи-ков". Молодцы, что отыскали их. Уговаривайте, приглашайте, замани-вайте. Конкретные же рекомендации по прикреплению к секциям, как всегда, окажутся бессмысленными - вам виднее. Как я понял, на этих ребят положил глаз Анджей из "Саракша"? Что ж, можно и туда. Если все сложится, как надо, получите в группе трех крепких аналитиков. Но работать им можно только на матушке Земле! В который раз са-мым категорическим образом настаиваю: даже не пытайтесь направ-лять на агентурную работу лиц, принадлежащих к первому психоти-пу!!! А ведь ЉЉ 1,3,4 относятся именно к первой группе: психограм-мы четкие, недвусмысленные.
  Неофициально: Руди, мы знакомы давным-давно... Ну нельзя же так... Даже не узнаю тебя... Мало нам чрезвычайных ситуаций на Ав-роре?! С. Орловский, Дж. Тафнат, К.Розенблюм -- все ярко выражен-ные "первотипники", направленные туда Институтом эксперимен-тальной истории, без согласования с нами, психологами - чем они за-кончили? Так нет же, забросили на Аврору еще и Антона Саенко , а я был и остаюсь яростно настроен против этого!!! Хватит, полагаю, кошмарных срывов и провалов, за которые нас критикуют все эти мно-гочисленные поборники "гласности" и "прозрачности" из Red Peace. (Кстати, что ты слышал об их новом пророке - Исааке Бромберге? Ес-ли узнаешь что-либо, сообщи мне - не в службу, а в дружбу...)
  
  Окраины Столицы, место проживания Р.Сантуша. Голографическая рекон-струкция из фондов секции "Са-ракш" (КОМКОН-2).
  Зато кандидатуры за ЉЉ 2 и 5 - вот вам практически готовые будущие резиденты. Психограммы как из бронзы отлиты. Третий пси-хотип чистейшей воды. Умницы. Бойцы. Навершия античных таранов. Вот их и шлите на Саракш. Благословляю!
  P.S. Как ты насчет конференции на Луне? Знаю, что не любишь тамошних условий, но ведь дело намечается интересное. Будешь ли? Я собираюсь непременно.
  Ван Юань
  конец документа
  
  Рабочая фонограмма
  Дата: 16 апреля 2151 г. 8.22 час.
  Собеседники: 1)Р. Сикорски, председатель пятого отделения Комитета галактической безопасности при Всемирном Совете; 2)неизвестная сотрудница КГБ
  Тема: "Поддержка".
  Содержание: рекомендация кандидатур сотрудников секции "Саракш".
  
  Пульты управления генераторами гипноизлучения. Голографическая реконструкция из фондов секции "Саракш" на основе ментограмм Р.Сантуша
  Р. Сикорски: - Рената, я ознакомился со всем, что мне предо-ставил Анджей. Возражений нет. Постарайтесь организовать собесе-дование с этими людьми сразу после моего возвращения. Все они здесь, на Планете и даже живут по указанным адресам. Так что свя-заться с ними будет не просто, а очень просто. Процедура приглаше-ния - стандартная, не мне Вас учить.
  Сотрудник КГБ: - Готовить ли им для предварительного озна-комления что-нибудь особенное?
  Р. Сикорски: - Всех хочет забрать к себе Анджей, так что пусть он и составит подборки по Саракшу. Вы же позаботьтесь, чтобы кан-дидаты не общались между собой до официального принятия в состав группы. Я вернусь через три дня.
  Сотрудник КГБ: - Вы будете на Земле?
  Р. Сикорски: - В Лунном Центре.
  конец документа
  
  Электронная копия письма[
  Дата: 17 апреля 2151 г. 12.00 час.
  Куда: Vglunin@dic.sib
  Кому: Всеславу Глебовичу Лунину (Новосибирск, 5-й округ, ул.Свободы 19)
  Тема: "Поддержка".
  Содержание: рекомендация кандидатур сотрудников секции "Саракш".
  Уважаемый Всеслав Глебович!
  К Вам обращается руководство секции "Саракш" пятого отде-ления Комитета Галактической безопасности при Всемирном Совете.
  Не могли бы Вы уделить нам время для встречи и беседы? Предмет следующий: нам очень хотелось бы обсудить возможность Вашей работы в секции.
  Вы известны в КГБ, как многообещающий молодой исследова-тель-историк, занимающийся и проблемами прошлого Земли (20 век), и вопросами параллельной истории. Думается, материал о развитии индустриальных цивилизаций планеты Саракш, имеющийся в нашем распоряжении и стремительно прирастающий с каждым днем, пока-жется Вам небезынтересным.
  Если по каким-либо причинам Вы отклоните наше предложение (что нас искренне огорчит), просим сообщить по адресу вычислителя KGB-5-dep@wc.cap. При согласии или в случае возникновения каких-либо вопросов просим известить по этому же адресу. Будем очень ра-ды встретить Вас в течение недели по адресу:
  Новая Зеландия,
  Окленд, Фиш-Стрит 5, каб. 5.
  0-ст.Љ 5571 - 300-101а
  конец документа
  
  Электронная копия письма
  Дата: 17 апреля 2151 г. 22.00 час.
  Куда: KGB-5-dep@wc.cap
  Кому: Окленд, Фиш-Стрит 5, каб. 5, руководству секции "Са-ракш" пятого отделения Комитета Галактической безопасности при Всемирном Совете
  Тема: "Поддержка".
  Содержание: рекомендация кандидатур сотрудников секции "Саракш".
  Здравствуйте!
  Очень рад приглашению. Разумеется, прибуду. Устроит ли Вас четверг с 11.00 по 13.00 по новозеландскому времени?
  В.Лунин
  конец документа
  Разумеется, никаких материалов о появлении моего деда в сек-ции "Саракш" нет и быть не может. Кому бы пришло в голову фиксиро-вать столь "историческое событие"? Поэтому можно лишь предпола-гать, как все происходило.
  
  Алебастровый Хребет. Первое в истории планетографии гипотанктерное сканирова-ние с применением малой орбитальной ап-паратуры. Из архива Роберта Ибатуллина.
  Вероятно, 18-21 апреля все кандидаты - Лю Ши (дело Љ1), Хайнрих Даубб (дело Љ2), Всеслав Лунин (дело Љ3), Сузуки Канимура (дело Љ4) и Мурад Аширбай (дело Љ5) - не только изъявили согласие работать в КГБ, но и лично прибыли в Окленд. Тогда секцию составляла "семерка пик" (происхождение коллективного прозвища осталось неиз-вестным): Анджей Барвиньский, Марианна Кюхер, Ухум Бухей, Дже-ральд Ли, Цу Ся-чао, Рикарду Сантуш и Антаримаву Бенкурибаике. В то время Р.Сантуш настоятельно просил направить его для разведыватель-ной работы на Саракш и рассматривал приход новичков, как возмож-ность переложить на кого-то из них свои обязанности. Приблизительно через месяц после начала работы все так и произошло. Р.Сантуш, Х.Даубб и М.Аширбай уехали на полигон "Кобра" в южную Монголию, где и приступили к подготовительным занятиям. В.Лунин, к тому вре-мени введенный Р.Сантушем в курс "канцелярии" секции "Саракш", заменил выбывшего.
  По очень скудным и отрывочным сведениям, В.Лунин произвел благоприятное впечатление и на непосредственного начальника А.Барвиньского, и - более того! - на самого ледяного Р.Сикорски. Руко-водитель пятого отделения однажды даже устроил личный выговор Все-славу за ежедневную работу по 12-14 часов и запретил появляться в КГБ в течение недели. Впрочем, полученная от Сикорски выволочка скорее польстила молодому специалисту, чем заставила изменить ре-жим дня: Всеслав обожал то, чем занимался. От лавины саракшианской информации его отвлекали только регулярные визиты в Новосибирск . Но вскоре О.И.Лунина переселилась в Окленд, так что теперь его мог заставить оторваться от дела только запах маминых блинов , который, по его уверениям, он чуял с противоположной окраины города.
  
  Горы Зартак. Электронная съемка. Произведена роботом развед-чиком в 2150 г.
  Не могу не выразить глубочайшего недоумения по поводу утверждения уважаемого С.Переслегина, которое осмелюсь процитиро-вать вторично: "Выяснилось, что жители Саракша ... генетически нераз-личимы с людьми. Технический уровень цивилизации соответствовал Земле сороковых-пятидесятых годов XX века - то есть, времени перехо-да на коммунистическую ветвь исторической последовательности. Наблюдающиеся отклонения от "контрольных показателей: ускоренное развитие исследований психодинамических полей мозга и вычислитель-ной техники при чрезвычайно медленном прогрессе в авиации - уклады-вались в рамки "стандартного разброса параметров". Не укладывалось другое. Саракш представлял собой пример цивилизации, пережившей ядерную войну" .[
  Как говорится: - "С точностью до наоборот".
  Действительно, в декабре секция "Саракш" пережила кризис. Практически завершился сбор первичной информации по общему со-стоянию цивилизаций планеты методами внешних наблюдений. Все, что можно было выжать из непрестанной работы гравитаторов, локаторов, гипотанктеров и прочей техники, было выжато.
  Несколько тысяч кристаллов с записями нашли свои места в ар-хивах секции. Стало очевидным: завершился этап накопления и начался период осмысления и обобщения.
  Группа наблюдателей с базы "Саракш-2" поработала на славу. География Саракша стала доступной. Секция теперь располагала по-дробнейшими картами планеты, на которых был нанесен рельеф, наме-чены приблизительные границы природных зон. Удалось расшифровать значение большинства мелких объектов (железные дороги, шахты, станции и пр.), не говоря уж о крупных (города, поселки, военные базы и т.п.)
  Однако даже у узких специалистов по обслуживанию наблюда-тельной техники "Саракша-2" вызвали большое недоумение некоторые - неоднократно проверенные и подтвердившиеся - данные.
  
  Среднехонтийская равнина. Гипо-танктерное сканирование. Из архи-ва Роберта Ибатуллина
  Во-первых, не выявилось абсолютно никаких признаков исследо-вания саракшианцами космоса, что для промышленной цивилизации данного уровня, мягко говоря, непонятно.
  Во-вторых, опасения кибертехников и операторов "Саракша-2", что их зонды, погружающиеся в атмосферу планеты, вызовут любопыт-ство пилотов саракшианской авиации, оказались совершенно беспоч-венными. Самолетов также не было! Индустриальная эпоха без возду-хоплавания?!
  
  Пульты управления генераторами гипноиз-лучения. Голографическая реконструкция из фондов секции "Саракш" на основе ментограмм Р.Сантуша
  Вот что в первую очередь "не укладывалось в сознание" сотруд-ников секции "Саракш", вот что озадачило подчиненных Анджея Бар-виньского!
  И только потом Антаримаву Бенкурибаике и Всеслав Лунин об-работали сведения, поступившие с зондов, сброшенных в море. Цифры свидетельствовали о повышенном радиоактивном фоне и наличии в оке-анской воде токсичных веществ явно промышленного производства. На суше также были отмечены очаги радиоактивного заражения. В некото-рых случаях рядом с ними находились объекты, напоминавшие руины заброшенных населенных пунктов. На побочные итоги развития инду-стрии (принимая во внимание ее оценочный уровень) и на результаты крупномасштабных промышленных аварий это никак не походило. Ис-толковать данные не смогли, но никакого особенного удивления секция не испытала. А уже 12 декабря А.Бенкурибаике сделала на заседании секции доклад, из которого следовало, что мировая война, приобретшая ядерный характер, сотрясла Саракш за пару десятилетий до открытия планеты. В докладе содержались впоследствии полностью подтвердив-шиеся гипотезы В.Лунина об особенностях общества, пережившего та-кую катастрофу.
  Так что это не только "улеглось в рамки "стандартного разброса параметров"", но и было воспринято специалистами секции (смею наде-яться, моего деда уже можно было можно называть таковым), как явле-ние не вполне ясное, но объяснимое.
  
  
   Ход 4
   1
  Первым разведчиком, ступившим на поверхность Саракша стал Х.Даубб. Это была кратковременная разведка без контакта с аборигена-ми. Затем последовали четыре высадки М.Аширбая в разных районах планеты с более продолжительными исследованиями. И, наконец, Р.Сантуш, используя опыт, полученный на полигоне "Кобра", выступил в роли внедренного наблюдателя. Он совершил путешествие по Южной Пандее, проник в Отчизну и закрепился в Столице. Совершать какие-либо активные действия ему было поначалу строго запрещено, но ситу-ация сложилась так, что опустившимся бродягой, жившим в окраинных трущобах, заинтересовались спецслужбы Отчизны. Р.Сикорски рискнул разрешить Р.Сантушу активный контакт. Тот мастерски сымитировал спившегося радиоэлектронщика, этакого гения-самоучку. Контрразвед-чики Столицы подобрали Р.Сантуша в его грязном подвальном гнезде, придирчиво проверили на предмет возможного шпионажа, убедились, что тот "чист" и отправили на лечение. Затем, "исцелив от пристрастия к спиртному", устроили на работу техником в столичный телерадио-центр. Там он мгновенно получил прозвище "бриллиантовые мозги".
  
  Паровоз (ок 2150 г.). Голографическая реконструкция из фондов секции "Саракш" (КОМКОН-2).
  Деятельность Рикарду Сантуша дала воистину бесценные ре-зультаты. Еще до этого радиоперехваты дали огромное количество све-дений о культурной и социальной жизни планеты. Сразу же началось изучение местных языков. Структуральные лингвисты в сотрудничестве с кибернетиками КГБ в кратчайшие сроки создали программы машин-ного перевода. Но с внедрением Сантуша материалы стали приходить, так сказать, "из первоисточника". Вся секция включилась в обработку и осмысление записей телерадиопрограмм.
  В то время Всеслав и Джеральд Ли если и не стали друзьями, то во всяком случае, весьма сблизились на почве общих интересов: и тот и другой оказались "ностальгистами ХХ века". Проведение системно-исторических параллелей между историей Земли и Саракша казалось им необычайно увлекательным и перспективным делом. И они были буквально шокированы, когда, изучая телепередачу "Волшебное путе-шествие" Специальной студии при Управлении телевидения и радиове-щания из Столицы Отчизны, обнаружили пресловутое "ускоренное раз-витие исследований психодинамических полей мозга", а именно - запи-си ментограмм саракшианских аборигенов. Вначале этому просто не поверили - ментоскопирование никак не могло появиться на данном уровне развития саракшианской технологии. Но оно существовало! А вот это уж точно никак не "укладывались в рамки "стандартного раз-броса параметров""!
  И тогда Дж.Ли и В.Лунин обратили внимание на сеть трансляци-онных башен непонятного назначения, с потрясающей быстротой по-крывавшую Отчизну. "Система башен работала уже не менее десятка лет, у абсолютного большинства жителей страны успело развиться что-то вроде наркотической зависимости от излучения"
  
  Старинная крепость на о.Дагудай. Элек-тронная съемка. Произведена роботом раз-ведчиком в 2150 г.
  Излучение башен совершенно очевидно выполняло какие-то функции волновой психотехники. Но какие?! Дж.Ли посетил Ханой и загадочным образом смог уговорить дьявольски занятую Вьен Тянь уделить время исследованию природы воздействия излучения башен на психику саракшианцев. Выяснилось, что излучение "действовало на нервную систему каждого человеческого существа этой планеты. Фи-зиологический механизм воздействия известен не был, но суть его сво-дилась к тому, что мозг облучаемого терял способность к критическому анализу окружающей действительности. Человек мыслящий превращал-ся в человека верующего, причем верующего исступленно, фанатиче-ски, вопреки бьющей в глаза реальности. Человеку, находящемуся в по-ле излучения, можно было внушить все, что угодно, и он принимал внушаемое как светлую и единственную истину и готов был жить для нее, страдать за нее, умирать во имя ее. А поле было всегда. Незамет-ное, вездесущее, всепроникающее. Его непрерывно излучала гигантская сеть башен, опутывающая страну. Гигантским пылесосом оно вытягива-ло из миллионов душ всякое сомнение... направляло волю и энергию миллионных масс куда заблагорассудится.... могло бросить миллионы под пушки и пулеметы; ...могло заставить эти миллионы убивать друг друга во имя чего угодно; оно могло бы... вызвать массовую эпидемию самоубийств. Оно могло все. А дважды в сутки, в десять часов утра и в десять часов вечера, гигантский пылесос запускали на полную мощ-ность, и на полчаса люди вообще переставали быть людьми. Все под-спудные напряжения, накопившиеся в подсознании из-за несоответствия между внушенным и реальным, высвобождались в пароксизме горячеч-ного энтузиазма, в восторженном экстазе раболепия. Такие лучевые удары полностью подавляли инстинкты и рефлексы и замещали их чу-довищным комплексом преклонения и долга... В этом состоянии облу-чаемый полностью терял способность рассуждать и действовал как ро-бот, получивший приказ" Вьен Тянь категорически отказалась даже предположить, при помощи какой технологии возможно подобное воз-действие. На осторожный вопрос Дж.Ли, возможно ли осуществить та-кое воздействие при помощи средств, аналогичных тем, что были на Земле в 20 веке, Вьен Тянь рассмеялась.
  Открытие Дж.Ли и В.Лунина легло на стол Р.Сикорски в виде официально оформленного доклада, которого мне так и не удалось отыскать в архивах. Предполагаю, что руководитель пятого отделения впоследствии просто уничтожил документ. Почему? Дело, вероятно, в том, что в тот же день поступило сообщение о том, что "...некий три-жды проверенный и, безусловно, лояльный техник (он же - сотрудник Галактической Безопасности ) был, наконец, в виде особого доверия допущен в святая святых - к профилактическому ремонту сменных ге-нераторов поля ...оказалось, что некоторые основные части генераторов заведомо не могли быть изготовлены на Саракше ни по материалу сво-ему, ни по свойствам (например, способности к регенерации). Между тем вся периферия системы и передвижные излучатели не содержали в себе ничего необычного, оставаясь произведением сугубо местной тех-нической мысли" .
  
  Пульт управления генераторами гипноизлучения. Голографиче-ская реконструкция из фондов секции "Саракш" на основе мен-тограмм Р.Сантуша
  Электронная копия письма
  Во Всемирный Совет.
  Срочно.
  Рамачандре Бхи.
  Пятое отделение Комитета Галактической безопасности
  Уровень конфиденциальности - сверхвысокий.
  Дата: 28 декабря 2151 года.
  Автор: Рудольф Карл Людвиг Сикорски, начальник пятого от-деления.
  Тема: "Странники".
  Содержание: Странники. Новые данные по планете Саракш.
  Уважаемый уполномоченный!
  Осмелюсь напомнить основные позиции своего выступления на закрытом заседании Совета от 1.02.49.
  Двадцать лет назад заниматься вопросами, связанными с циви-лизацией Странников, считалось для серьезного ученого весьма дур-ным тоном. Исключение составляли, пожалуй, астроархеологи. Ис-следователи полагали, что до сих пор не выявленные нами Странники оставили нашу Галактику несколько сот тысяч лет назад, забыв убрать после себя впечатляющее количество остатков их деятельности. То, что попадало в поле нашего внимания, по мере возможностей изуча-лось, описывалось и сдавалось в Музей Внеземных Культур в отдел предметов невыясненного назначения . Вот, собственно, и все. И внимание к Странникам стало уделом школьников среднего возраста - искателей загадок и тайн.
  Однако:
  
  Окраины Столицы Отчизны (вечер). Электронная реконструкция, выполнен-ная на основе снимка робота-разведчика в 2150 г.
  1.В 2122 г. ученые из Института Физики Пространств начали работу в области Теории Взаимопроникающих Пространств. В 2130 г. они случайно наткнулись в архиве на старую гипотезу о "поле связи", гласящую, что в указанном поле одна из ее составляющих - искус-ственного происхождения. Эта составляющая по мнению неизвестных авторов гипотезы была активизирована нечеловеческим разумом (Странниками) и была ориентирована на воздействие на разум гума-ноидов, в первую очередь - Ноmo Sapiens. Неожиданно для физиков-экспериментаторов гипотеза по ходу опытов начала обрастать под-тверждениями. Обеспокоенные "пространственники", к счастью, тут же обратились в КГБ и приостановили исследования. Из этого следу-ет, что человечество в любой момент, который покажется Странникам удобным, может оказаться под воздействием компонент "поля связи".
  Как следствие этого Советом было принято решение провести широкомасштабные строжайше засекреченные маневры по отражению возможного вторжения нечеловеческого разума (Странников). Опера-ция получила кодовое название "Зеркало".
  2.В ноябре 2132 года В.Дуров, руководитель миссии землян на Тагоре представил Совету "Записку о Странниках", сразу же после ознакомления с которой, Совет засекретил ее содержание. Основной мыслю "Записки" является мнение об опасности для землян не пре-кратившейся(!) деятельности Странников. По мнению Дурова отнюдь не следует возможное вмешательство Странников в дела Земли пред-ставлять как агрессию из фантастических романов ХХ и ХХI веков (нашествия марсиан, порабощение и пожирание жителей Земли и пр.) Речь идет о другом. Такие понятия как "добро" и "зло"" в нашем по-нимании абсолютно невозможны в сознании Странников. А отсутствие у Странников чего-то сколь-нибудь напоминающего нашу мораль и этику в сочетании с их чудовищной мощью, дает основания предпола-гать, что Странники всегда способны произвести над нами некий экс-перимент, даже не задумываясь о том, как мы к этому отнесемся . Напомню, что именно после "Записки о Странниках" был заключен первый (и единственный) в истории договор Земли и Тагоры о сов-местной деятельности по защите планет от насильственного вмеша-тельства в их дела извне.
  
  Окраины Столицы Отчизны (вечер). Элек-тронная реконструкция, выполненная на основе снимка робота-разведчика в 2150 г.
  3. В подготовке операции "Зеркало" принимали участие около 3 млн. человек, не представлявших истинных целей выполняемых ими операций. Обеспечение режима безопасности и секретности произво-дил КГБ. Но оказалось, что принятых мер было недостаточно. В ор-битальной лаборатории Института Физики Пространств у Юпитера произошла катастрофа. Автоматы продолжали безукоризненно выхо-дить на связь, тогда как никто из сотрудников не отзывался. Выслан-ная для выяснения обстоятельств экспедиция выяснила, что вся науч-ная группа в полном составе, а также руководители - академик Ян Корнеевич Hевструев и его жена Хельга Яшмаа пропали без вести. Поскольку все транспортные средства, равно как и скафандры, оказа-лись на месте, люки не открывались, объяснения исчезновению уче-ных нет. Специальное оборудование было невосстановимо выведено из строя целенаправленным воздействием высоких температур. Одна-ко при этом ни малейших следов повреждений на станции обнаружено не было. Не пострадала даже пластиковая облицовка отсеков, где сто-яло оборудование! Один из экспертов успел зафиксировать следы остаточного деритринитационного возмущения в непосредственной близости от орбитальной лаборатории. Причин возмущения никто не отметил.
  Тогда же составляющая искусственного происхождения исчез-ла из "поля связи".
  А ровно через два года последовал провал операции "Зеркало".
  4. В мае 2136 г. во время трагических событий на Радуге Чер-ные Волны, двигавшиеся от полюсов к экватору планеты остановились и исчезли. Навигационные приборы звездолета "Тариэль", поднявше-гося с Радуги также отметили вблизи планеты остатки беспорядочного деритринитационного завихрения, источник которого отсутствовал!
  5.2137 год отмечен важнейшими событиями. Я считаю таковы-ми открытие на планете Саула движущихся объектов Странников и нелепейшее дело "подкидышей" из системы ЕН9173. Последствия указанных событий еще не сказались, но я уверен, скажутся раньше или позже и существеннейшим образом затронут интересы Земли. Все в том же 2137 году на Пандоре обнаружили известного биолога Миха-ила Сидорова. Он исчез в тамошних джунглях за 35 месяцев до этого. Сидоров страдал провалами памяти и психическим истощением и с большим трудом удалось восстановить его здоровье. После этого М.Сидоров сообщил, что среди аборигенов Пандоры идет биологиче-ская война, причем геноцидного характера, а наблюдатели-земляне этих событий даже не замечают. Коренная цивилизация Пандоры бы-ла, следовательно, обречена . Однако, все эти кошмарные и необы-чайно запутанные процессы не были внутренними, их с легкостью ин-спирировала необычайно мощная внешняя сила (Странники).
  
  Подъезды к станции Столица-Сортировочная. Голографическая рекон-струкция из фондов секции "Саракш".
  Вывод моего выступления заключался в том, что Странники всегда пытаются активно вмешиваться в развитие цивилизаций. Пред-положительно, вмешиваясь в эволюцию гуманоидов (а, скорее всего, и негуманоидов) они намереваются разделить любое разумное цивили-зованное общество, с которым так или иначе соприкасаются, на не-сколько частей. Деление осуществляется по принципу, которого мы не смогли, и, думаю, никогда не сможем понять и с неясными же целями. Процентное же соотношение частей, как представляется, зависит не от этого принципа Странников, а от исходных биолого-генетических свойств каждого конкретного делимого человечества. Опасность этого подхода для Земли, когда Странники проявят к нам интерес, очевидна и, думаю, в доказательствах не нуждается.
  Теперь мы сталкиваемся с очередным подтверждением этого тезиса. На планете Саракш отмечено действие аппаратуры, элементы которой, по многим признакам принадлежат именно Странникам. (См. приложения 1-19). Об изначальных целях техники можно догадаться: проведение селекции населения, чему уже появились подтверждения. Недавно аборигены в одной из стран Саракша (Государство Неизвест-ных Отцов) при обстоятельствах, еще не проясненных до конца, и с пока неизвестными намерениями использовали обнаруженные и ча-стично реконструированные ими элементы этой техники. Их активация не может не привлечь внимания создателей аппаратуры. Полагаю, именно на Саракше мы имеем реальную возможность в ближайшее время встретиться со Странниками в открытую.
  Поэтому прошу разрешить мне деятельность в качестве рези-дента на Саракше в непосредственном центре активности аппаратуры Странников.
  Р.Сикорски
  конец документа
  
  В пятое отделение Комитета Галактической безопасности
  Срочно.
  Рудольфу Карлу Людвигу Сикорски, начальнику пятого отде-ления.
  Уровень конфиденциальности - сверхвысокий.
  Дата: 29 декабря 2151 года.
  Автор: Рамачандра Бхи, член Всемирного Совета.
  Тема: "Странники".
  Содержание: Ответ на сообщение "Странники. Новые данные по планете Саракш".
  Здравствуйте, уважаемый Сикорски!
  С наступающим Новым годом! Примите поздравления и ис-кренние пожелания всего самого наилучшего!
  Прочел письмо. Но вы совершенно напрасно утруждали себя напоминанием основных тезисов доклада - я его отлично помню. Бо-лее того, полностью разделяю Ваши взгляды и окажу им в Совете все-мерную поддержку. Считаю, что мы непозволительно халатно и лег-комысленно относимся к проблеме Странников. Все, что мы делаем, носит характер какой-то вопиющей незавершенности и неопределен-ности. Одна операция "Зеркало" чего стоит!
  Пора решительно менять подходы. Давайте совместно насту-пать, убеждать, доказывать! Но не могу избавиться от ОЧЕНЬ боль-ших сомнений относительно личного присутствия Вас на Саракше... Если не запамятовал - ведь там уже имеется довольно прочная рези-дентура? Они что, сами не справятся?
  Тем более, вместе с коллегами по Совету мы планировали предложить Вам заведование КГБ в целом. Наверное, эпоха независи-мости отделов уже пройдена и Комитету следует объединяться под общим (Вашим) руководством. И, как заведующего объединённым КГБ, Вас следует ввести во Всемирный Совет, а это, как минимум, требует Вашего присутствия на Земле.
  С уважением - Рамачандра Бхи
  конец документа
  
  Р. Сикорски. Эту фреску на стене коридора в здании на Фиш-Стрит 5 сделал, очевидно, кто-то из сотрудников КОМКОНа-2. Не удивительно - Экселенца вспоминают по сей день. (Прим.Сяо Жень)
  Комментарий Сяо Жень:
  Ответа Рудольфа Сикорски уполномоченному члену Всемирного Совета в архивах нет. Но он, несомненно, последовал, вероятно, в уст-ной форме и во время личной встречи. С большой долей вероятности можно предположить, что Сикорски настойчиво обратил внимание Р.Бхи на записку Л.А.Горбовского, приложение Љ7 к своему письму:
  В пятое отделение Комитета Галактической безопасности
  Текущее
  Рудольфу Карлу Людвигу Сикорски, начальнику пятого отде-ления.
  Уровень конфиденциальности - отсутствует.
  Дата: 14 мая 2151 года.
  Автор: Леонид Андреевич Горбовский, член Всемирного Сове-та.
  Тема: "Странники".
  Содержание: Ответ на обращение.
  
  Здравствуйте, Руди!
  Рад, что обратились ко мне. Кстати, мы давно не виделись, ин-тересно было бы встретиться и поговорить.
  По поводу Ваших соображений... Ну зачем же так категорично? Я не отрицаю важности поставленных вопросов, но, право, трепет за-бот ваших видится несколько преувеличенным что ли... Странники, Странники... Нет, конечно, Ваше почтенное учреждение просто обяза-но рассматривать все происходящее в мире под этаким ракурсом, од-нако... Не кажется ли Вам, что все это имеет, скорее, философское, нежели практическое значение?
  Быть может, нет смысла пока форсировать события? Вот в тридцать восьмом попытались, напрягли все силы, люди погибли... Возможно, все-таки по-другому надо? Как? Ну, давайте подумаем.
  Буду рад личной встрече.
  Горбовский
  конец документа
  
  Комментарий Сяо Жень:
  Надо было знать Сикорски, чтобы понять, как он должен был от-реагировать на кроткий тон записки (скорее - отписки) плюшевого Лео-нида Андреича. Любой другой человек просто взорвался бы. Лавина негодования, водопад изумления, смерч возмущения. Но для Сикорски четкость работы плюс железная дисциплина плюс субординация были нерушимыми правилами. Он, скорее всего, загнал распиравшие его эмо-ции вглубь и начал действовать, соблюдая все установленные правила.
  Предложение Р.Бхи возглавить объединенный КГБ было приня-то. Однако, при непременном условии: только после прибытия с Сарак-ша, где Р.Сикорски лично прояснит обстановку.
  Итак, Сикорски сдал дела и улетел на полигон "Кобра". Он стал одним из первых, кто прошел интенсивное биопсихологическое конди-ционирование (тогда это считалось вредным для здоровья, но начальник пятого отделения КГБ умел настоять). Марианна Кюхер ежедневно направляла ему информационные сводки по Саракшу, подготовленные Дж.Ли и В.Луниным. На их основе Сикорски отработал роль бесприн-ципного и властолюбивого многостороннего интеллектуала - физика и экономиста, психолога и химика. После ряда контрольных замеров и проверок 19(?) ноября 2152 г. Р.Сикорски отбыл на базу "Саракш-2". Для внедрения, разумеется, было выбрано государство, название кото-рого переводится как "Отчизна". Именно там развернулось интенсивное строительство сети башен излучения. "Сначала он всего лишь хотел разобраться в ситуации на месте, однако разбирательство это затяну-лось на добрый десяток лет. Прогрессоры действительно мало чем мог-ли помочь пережившей ядерную войну планете, здесь требовались со-единенные усилия многих ведомств Земли при одновременном сохра-нении режима секретности. Сикорски взял на себя работу по координа-ции этих усилий. Он боролся с надвигающимся голодом, помогал отра-жать десанты подводных флотов обнаглевшей сверх меры Островной Империи, делал еще тысячу дел - и ждал. Он ждал, что может быть ко-гда- нибудь некто попытается пробраться к генераторам и вернуть их к первоначальному режиму. И вот тогда...
  
  Плакат "Героям севера -слава!" Издатель-ство "Бриз", белый Пояс Островной импе-рии. Около 2175 г.
  Ловушку надлежало разместить как можно ближе к генераторам - значит, следовало войти в ближайшее окружение властителей страны, а в идеале взять под контроль все разработки, связанные с излучением. Сикорски смог - не без труда и не вдруг - решить эту задачу... (У него вообще было много имен - и до, и после этих событий. Hо неожиданной и мрачной издевкой казалось ему, наверное, то, что в сложившейся при Hеизвестных Отцах "табели о рангах" посту Сикорски в тамошней иерархии соответствовала не какая-нибудь иная кличка, но Странник. Именно СТРАHHИК.)
   2
  Комментарий Сяо Жень:
  26 февраля 2153 (Всеславу было тогда 26 лет) умерла моя пра-бабушка - Ольга Ивановна Лунина. Рассказывать в подробностях об этом не нужно. Для деда это стало таким ударом, который вообще не-возможно описать. А для читателя это неинтересно и не существенно.
  У Всеслава было некоторое число знакомых, с которыми он под-держивал ровные и очень приязненные отношения и, пожалуй, ни одно-го настоящего друга. Так вот, те немногие люди, с которыми с 2152 го-да был знаком дед, почти единодушно считали его смелым и умным че-ловеком. Не помню, где именно, но у кого-то из древних я вычитала: "Часто за отвагу мы принимаем безучастие к себе, за доброту - равно-душие к другим, а за мудрость - апатию к миру". Мне же кажется, что это был как раз тот случай, о котором писал античный мудрец. Для Все-слава с уходом из жизни матери исчезло слово "завтра". Работа была "сегодня" всё остальное осталось там, в безвозвратно исчезнувшем "вчера". "Вчера было лучше, чем сегодня - вчера у меня было завтра". Бояться теперь было нечего, беречь себя - незачем, жить и добиваться успехов - не для кого.
  Гораздо позже, при подготовке В.Лунина к внедрению на Саракш было проведено глубокое ментоскопирование. Вот отрывок из отчета:
  
  Субмарина сверхбольшого тоннажа класса "Угорь" (название не установлено). Группа флотов А. Реконструкция на основе @-сканирования
  И.о. председателя пятого отделения
  Комитета по контролю при Всемирном Совете
  Тайка Сумбхаи.
  Уровень конфиденциальности - средний.
  Дата: 18 сентября 2169.
  Автор: Ван Юань, главный психолог КОМКОНа-2.
  Тема: "Отбор кандидатур для операции "штаб"".
  Содержание: данные ментоскопирования и подготовки к кон-диционированию.
  
  ...Вызывает настороженность и беспокойство тот отдел памяти, где содержатся воспоминания, связанные со смертью матери. Совер-шенно очевидно, что для обследуемого это не просто потрясение. Это коренной перелом в его психике. Обследуемый стоял на грани потери рассудка, и совершенно непроизвольно включились защитные меха-низмы психики. Это и спасло сознание. Никаких четких образов и вос-поминаний, относящихся к тому периоду не выявлено. Похоже, чтобы уцелеть, психика перешла в режим оцепенения, уровень восприятия снизился до минимального, механизмы запоминания практически не действовали. Это подтверждается и показаниями коллег. Они расска-зывают, что В.Лунин вел себя в те дни, словно автомат. Внешне был спокоен, на вопросы отвечал точно, но как-то механически, причем изменился тембр голоса, стал высоким и, как выразился Дж.Ли, "дре-безжащим". После смерти матери он больше месяца не показывался в Комитете, что было для него, не знающего отдыха, совершенно неве-роятным. Коллеги знали, что он отключил всю связь и практически не выходит из дома. Обследуемый почувствовал сильную душевную боль через месяц-полтора, когда по его выражению "всё оттаяло". Но к тому времени В.Лунин уже вновь приступил к выполнению своих обязанностей и последствия "оттаивания" были смягчены полным по-гружением в работу...
  ...Полагаю, данные обстоятельства делают просто неизбежным установку "альфа-выключателя" в сознание обследуемого. При нали-чии у саракшианцев техники, допускающей глубокое ментоскопирова-ние и воздействие на психику, просто невозможно предсказать, к ка-ким губительным последствиям могла бы привести активная стимуля-ция аборигенами (равно как направленная, так и просто случайная, не-умелая) данного отдела памяти, если его сейчас не блокировать са-мым надежным образом...
  ...Хотя, впрочем, все выше отмеченное, вообще не имеет ника-кого значения. Обследуемый принадлежит к первому психотипу, со-вершенно исключающему возможность агентурной работы! Я катего-рически протестую против даже отвлеченного предположения, будто он может быть внедрен в общество аборигенов Саракша! Этого нико-им образом нельзя допустить.
  конец документа
  
  Дизельная субмарина класса "Рыбоящер" (название не установ-лено). Группа флотов Б Островной Империи. Реконструкция на основе @-сканирования.
  Комментарий Сяо Жень:
  В июле 2154 В.Лунин вступил в брак с Ирен Э.Шурер, моей ба-бушкой. С ней он встретился после ежегодной театральной постановки в Хоббитоне. В Новую Зеландию по весне, как всегда, съехались толпы поклонников творчества Дж.Р.Р.Толкиена. У работников развлекатель-ного центра "Средиземье" - а И.Шурер руководила информационным узлом - совершенно не было времени. Повсюду шныряли орки, эльфы, гномы, летали драконы и разыгрывались битвы за овладение Кольцом Всевластья. И только когда схлынули костюмированные орды толкиен-истов, утомленные "средиземцы" позволили себе отдохнуть. Вместе с подругами Ирен сидела в кафе на склоне "загримированной" под вулкан горы, а за соседним столиком оказался В.Лунин. Мне кажется, что, ско-рее Ирен первой заметила Всеслава и обратила на себя его внимание, чем наоборот.
  Взаимоотношения супругов оказались сложными. Моя бабушка была женщиной довольно властной и капризной. Для нее семья (в виде абсолютной монархии) стояла на первом месте, а в семье, по ее мне-нию, главенствовала жена (просвещенная и гуманная монархиня). Для Всеслава же сама постановка вопроса о приоритете в семье была бес-смысленной. На вопрос: "Кто в семье главный?" ответ казался ему оче-видным: - "Кот!" Порой, совершенно не осознавая того, мой дед ставил рядом жену и мать и понятно, что Ирен безнадежно проигрывала при сопоставлении с обожествленной О.Луниной. В итоге, как и в большин-стве семей, муж и жена оказались совместимыми по характеру, что не исключало ссор и размолвок. Так что время от времени столкновения между женой и мужем были вполне серьезными.
  Работа в Комитете по-прежнему была для Всеслава главным. По-сле отъезда Р.Сикорски секция "Саракш" не то, чтобы снизила темпы работы, нет... Но Занге Мутабве, сменивший Рудольфа Сикорски, - бу-дем объективны - не обладал тем набором организаторских качеств, ка-кие наличествовали у резидентствующего в Отчизне Странника. В зна-чительной степени сотрудники секции оказались предоставленными са-ми себе. Часть "саракшеведов" включилась в постройку тренировочно-го комплекса на монгольском полигоне. А Дж.Ли и В.Лунин весь 2155 г. были заняты составлением сводного обзора состояния хозяйства и об-щества Отчизны. Свод составил более 30 объемных томов. В ходе этой воистину титанической работы встала необходимость сделать такую же сводку по отношению к Хонти, затем - к Пандее.
  
  Белая атомная субмарина сверхбольшого тоннажа "Морской ко-роль" класса "Акула". Группа флотов Ц. Реконструкция на ос-нове @-сканирования
  Все эти проблемы Дж.Ли и В.Лунин относили к разряду решае-мых, тем более, что имелась устойчивая связь с Р.Сикорски. Да какая связь! Став резидентом, он добился невероятного. Ему удалось проник-нуть в ряды Неизвестных Отцов (Огненосных Творцов), то есть в ано-нимную верхушку правящего режима Отчизны. Мнение других Отцов о Страннике было необычайно высоким: "Формально - один из нас, фак-тически - кабинетная фигура, не имеющая ни влияния на политику, ни своего места в политике, ни своих целей в политике. Однако... он успел многое. Общегосударственного масштаба операция по изъятию ино-странных шпионов - это его акция. Прокурор сам вел эти процессы и был тогда потрясен, поняв, что имеет дело не с обычными липовыми шпионами-выродками, а с настоящими матерыми разведчиками, забро-шенными Островной Империей для сбора научной и экономической ин-формации. Странник выудил их всех, всех до единого, и с тех пор стал неизменным шефом особой контрразведки. Далее, именно Странник раскрыл заговор лысого Волдыря, фигуры жуткой, сидевшей очень прочно, сильно и опасно копавшей под шефство Странника над контр-разведкой. И сам же его шлепнул, никому не доверил. Он всегда посту-пал открыто, никогда не маскировался и действовал только в одиночку - никаких коалиций, никаких уний, никаких временных союзов. Так он свалил одного за другим трех начальников Военного департамента, - те даже пикнуть не успевали, а их уже вызвали наверх, - пока не добился, чтобы поставили Дергунчика, панически боящегося войны... Это он... зарубил проект "Золото", представленный наверх Патриотическим Со-юзом Промышленности и Финансов... Тогда казалось, что Странник вот-вот слетит, потому что проект вызвал восторг у самого Папы, но Странник ему как-то доказал, что все выгоды проекта - сугубо времен-ные, а через десять лет начнется повальная эпидемия сумасшествия и полная разруха... Он все время как-то ухитрялся им доказывать, никто никогда ничего не мог им доказать, только Странник мог. И, в общем-то, понятно, почему. Он никогда ничего не боялся. Да, он долго сидел у себя в кабинете, но в конце концов понял свою истинную цену. Понял, что он нужен всем нам, кто бы мы ни были и как бы ни дрались между собой " .
  
  Дизельная субмарина малого тоннажа "Цуцико" класса "Щука". Группа флотов Ц. Реконструкция на основе @-сканирования
  Нерешаемой стала другая проблема. От Сикорски-Странника приходили сведения чрезвычайной ценности. Но даже он не мог прояс-нить вопросов, которые постоянно вставали перед В.Луниным и Дж.Ли, едва речь заходила об Островной империи, "босновавшейся на двух мощных архипелагах другого полушария. Мировой Океан принадлежал ей. Радиоактивные воды бороздил огромный флот подводных лодок, вызывающе окрашенных в снежно-белый цвет, оснащенных по послед-нему слову истребительной техники, с бандами специально выдресси-рованных головорезов на борту. Жуткие, как призраки, белые субмари-ны держали под страшным напряжением прибрежные районы, произво-дя неспровоцированные обстрелы и высаживая пиратские десанты ". Все попытки прояснить, что представляет собою это государство, за-канчивались неизменным провалом. Нет, известно было не меньше, чем, скажем, знали о Хаззалге или Ондоле, Дунде или Хутхо. Сканирование поверхности островов и глубин океанов позволяло отследить движение каждого автомобиля и суденышка, постройку любого здания. Однако было невозможно истолковать происходившие перемены. Радио и теле-перехваты сразу же переводили, записей накапливалось все больше, со-держание каждого документа в отдельности было совершенно понятно. Но, вместе взятые сведения упорно не желали складываться в нечто це-лостное и ясное. Сикорски-Странник сообщал о более чем сотне без-успешных операций разведчиков Отчизны по проникновению в Остров-ную империю - лучшие агенты из числа аборигенов бесследно исчезали на дальних подступах. Трагически закончилась попытка внедрения зем-лянина, предпринятая в 2155 г.: имя Мурада Аширбая возглавляет спи-сок землян, погибших на Саракше.
  
  Дизельная субмарина, расстрелянная гвардейским патрулем у побережья Отчиз-ны. Фотография из журнала Отчизны.
  Известие о гибели коллеги было воспринято сотрудниками отде-ла не просто как горестная новость. Дж.Ли посчитал это вызовом, бро-шенным островитянами ему лично. Он решил отыскать брешь в непро-ницаемой информационной броне, облекавшей Империю. Личное при-сутствие на Саракше ему было категорически запрещено комиссией по кондиционированию, приговор исключал возможность апелляции: "Агентурная деятельность в ближайшее время безусловно запрещает-ся". Тогда летом 2155 г. Джеральд улетел на базу "Саракш-2", где и провел год в непосредственной близости от объекта его интересов. На базе происходили его регулярные встречи с Р.Сикорски. Но никаких по-движек не происходило.
  Поначалу и В.Лунин на Земле добился не многого. Однако все переменилось в феврале 2156 г. Исследуя статистику перемещения под-водных флотов Островной империи, он сделал, как ему показалось, до-стойные внимания выводы. Эти выводы были оформлены в виде доклада и поданы Анджею Барвиньскому. Тот перенаправил доклад Занги Му-табве, который фактически положил документ под сукно. Подождав не-много, Всеслав попросил шефа высказать его мнение. З.Мутабве выра-зился в том смысле, что, конечно, имеют место успехи, достохвальное рвение, определенный вклад и пр., и т.д., и т.п. И тут произошло то, че-му непросто найти объяснение. В.Лунин был неизменно корректен, ро-вен в общении и неукоснительно соблюдал служебную субординацию. Трудно представить себе моего флегматичного деда, вышедшим из рав-новесия. Возможно, именно сходством характеров следует объяснить то трепетное уважение, которое В.Лунин испытывал к Р.Сикорски, "этой ледяной глыбе, этому покрытому изморозью гранитному монументу хладнокровию и выдержке, этому безотказному механизму для выкачи-вания информации" . Сикорски стал для Всеслава образцом для подра-жания.
  Но, как уже указывалось, по деловым качествам З.Мутабве было далеко до Странника. И произошло столкновение. Рядовой консультант-аналитик в секции "Саракш" пятого отделения Комитета Галактической безопасности Всеслав Лунин официально просит председателя того же отделения Занги Мутабве дать формальный отзыв на проделанную ра-боту. Недоумевающий по поводу официальности Мутабве указывает в письменном отзыве на то, что ничего особенного в докладе он не уви-дел. Тем самым начальник фактически снимает гриф секретности! По-сле чего, не ставя Мутабве в известность, В.Лунин тут же публикует свое аналитическое исследование и размещает его в БВИ. (Подозреваю, что дед даже использовал особые средства, чтобы привлечь внимание к публикации падкую на скандалы и сенсации разудалую компанию Исаа-ка Бромберга из Red Peace).
  
  Атомная субмарина "Разящая". Группа флотов С Остров-ной Империи. Снимок из газеты 0стровной империи.
  В.Лунин
  "Некоторые выводы из особенностей перемещения подводных флотов Островной империи
  (планета Саракш)"
  Статья из сборника "Проблемы исторической компаративи-стики",
  вып.96, Белгород-Днестровский, 2156
  Если бы мне предложили коротко сформулировать две про-блемы Саракша, представляющие наибольшую трудность для пони-мания (проще говоря, абсолютно непонятые нами), то я бы располо-жил их следующим образом:
  1) необъяснимо высокий уровень развития психотехники; нали-чие в Отчизне сети излучающих башен, несомненно, построенных аборигенами с применением современных местных технологий, но со-держащей в своей основе компонент, который ни при каких обстоя-тельствах не мог быть создан в рамках данных технологий;
  2)геополитические принципы активности Островной империи, напрямую вытекающие из совершенно неясного внутреннего обще-ственно-политического строя.
  
  Субмарина "Адмирал Цу" класса "Кашалот". Группа фло-тов Б. Ноябрь 2151 г. Снимки из газет 0стровной империи
  В данной статье мне хотелось бы остановиться на второй про-блеме, оттолкнувшись от военных аспектов: тактических и стратеги-ческих.
  Для написания статьи существует несколько причин и один случайный повод. Причинами является появление большого числа публикаций, от первой до последней строки являющихся абсолютным вымыслом, не основывающимся даже на общеизвестных фактах. По-водом служит, то, что недавно мне довелось натолкнуться в БВИ на пассаж, в котором Островную империю называют одним из активней-ших(!) зачинщиков(!!) мировой войны .
  Надеюсь, совершенно очевидно, что нет никакой необходимо-сти в критике подобного рода "исследований". В них лишь одно за-служивает внимания: удивительно, что все это - вымысел от первого слова до последнего!
  Нам известно очень мало о прошлом Архипелагов, однако то, что мы знаем, позволяет решительно утверждать, что а) предковые государственные образования империи не имели никакого экзотиче-ского прошлого, б) Островная империя как единое государство очень молода, в)только в исторически недавний период, а именно за годы, прошедшие с окончания ядерной мировой войны Империя установила полное господство в Мировом океане Саракша, сведя на нет морскую активность почти всех государств Материка.
  Империей были созданы группы флотов: А, Б, Ц, Д, Е, актив-ность которых в последние годы очень возросла.
  Группы флотов Д и Е охватывают патрулированием и боевыми операциями около 75% Мирового океана планеты. Базой этих групп флотов служат некие Белые Острова в Великом Океане. Там находятся центры технического обслуживания, арсеналы, госпитали и пр. Есте-ственно, что приполярная акватория, а также области, где не отмечено появление судов других государств, практически не вызывают интере-са у военно-морских сил Империи. В исключительных случаях вспо-могательные боевые корабли малого водоизмещения производят вялое патрулирование или (далеко не всегда) сопровождают научные или промысловые (рыболовецкие, водорослесборочные, нефтедобываю-щие и пр.) флотилии. Впрочем, за все годы наблюдений не было отме-чено ни одного случая столкновения патрулей Империи с враждебны-ми им судами, равно как нападения какого-либо чужого корабля на имперские промысловые группы.
  
  Казалось бы, следовало ожидать, что для господства над тремя четвертями Мирового океана Островная империя должна выделить силы, хотя бы в приблизительной пропорции. Но этого мы не видим! На группы флотов Д и Е приходится всего лишь около 10% всех воен-но-морских сил империи. Это количественный показатель, но не менее удивляет и анализ качественного состояния эскадр, входящих в объ-единения Д и Е. Обе группы флотов укомплектованы далеко не самы-ми современными субмаринами - дизельными и, как правило, не оснащенными ракетным оружием. Пополнение групп флотов Д и Е происходит за счет перевода в них из групп А, Б и Ц тех кораблей, ко-торые сочтены там устаревшими, заменены более современными и отправлены "дослуживать" на юг. Именно так произошла переброска пяти субмарин с атомными двигателями, "ветеранов", которые, судя по всему, самыми первыми сошли со стапелей Островной империи.
  Обычно в рейдах групп флотов Д и Е каждую эскадру сопро-вождают баржи (для перевозки трофеев?), также за субмаринами сле-дуют подводные вспомогательные суда: танкеры с горючим, ремонт-ные мастерские, носители батискафов и пр. Думается, это объясняется достаточно просто: вероятность аварий изношенной техники доста-точно велика. Обращает на себя внимание совершенно не меняющийся сценарий рейдов групп флотов Д и Е. Путь на восток великолепно раз-ведан, размечен прекрасно действующей линией подводных радиобуев и маяков. От Белых Островов имперцы совершают походы до Тёплых Вод, оттуда передвигаются в Желтоводье и Зеленоводье. Там следует разворот и эскадры возвращаются.
  Вдоль южного побережья Материка аборигенами налажены грузопассажирские перевозки, пусть и нерегулярные, небольшие па-роходы осуществляют каботажные плавания. Мелкие суденышки за-нимаются ловлей рыбы и ракообразных. Однако, создается впечатле-ние, что это абсолютно не интересует островитян. Зато, по крайней мере, трижды отмечены попытки материковых стран выстроить верфи и корабельные мастерские для создания боевых судов. Во всех трех случаях островитяне выжидали, когда строительство почти заверша-лось, сосредотачивали субмарины, наносили мощные торпедные и ар-тиллерийские удары и полностью уничтожали постройки. Четыре-пять раз эскадры империи разгромили отряды военных строителей, намере-вавшихся соорудить прибрежные крепости. При этом никогда (!) не было даже попытки высадить десант. Радиоперехватов, которые мож-но было бы истолковать, как "наводку" разведчиками Островной им-перии своих кораблей на объекты неприятеля, в нашем распоряжении также не имеется. Так чем же объяснить равнодушие Островной импе-рии, традиционно изображаемой нами агрессивным и алчным государ-ством, к возможностям пиратства на каботажных трассах и грабежа практически незащищенных побережий на юге Материка?
  
  Субмарина "Адмирал Цу" класса "Кашалот". Группа флотов Б. Ноябрь 2151 г. Снимки из газет 0стровной империи
  Осмелимся допустить: империя вообще не ставит перед собой задачи захвата каких-либо территорий или материальных ценностей. Отчего? Потому ли, что не может этого сделать? Вряд ли, иначе по-следовали бы хоть какие-то осторожные пробы в этом направлении. Потому ли, что не хочет делать это? А такая гипотеза объясняет мно-гое, если не все. Почему бы не предположить, что имперцы действуют по принципу: "Наш океан - ваша суша" и неумолимо пресекают лю-бые попытки континенталов "ногою твердой стать у моря", с совер-шеннейшим безразличием относясь ко всему остальному, что творит-ся внутри Материка? При этом юг, технологически отсталый и тради-ционно слабый на море, совершенно справедливо рассматривается островитянами как безопасный регион, требующий только постоянно-го надзора и профилактического "вразумления" тех, кто не понимает, как себя следует вести.
  Совершенно иная ситуация - на относительно развитом северо-западе. Группы флотов А, Б, Ц контролируют 25% акватории мирово-го Океана, но включают в себя 9/10 кораблей военно-морских сил Островной империи, 83% ударных формирований морской пехоты, почти все запасы ядерного оружия. Указанные три группы флотов укомплектованы самыми современными судами. Главной силой явля-ются большие и быстроходные субмарины-крейсеры с атомными дви-гателями. И, разумеется, отличительной особенностью некоторых яв-ляется пресловутая белая окраска. В состав эскадр включены также подводные ремонтные платформы и арсеналы, плавающие "крепости" и "батареи", штабные суда и др. Любопытно наличие большого числа особых атомных транспортных субмарин-барж, приспособленных для перевозки трофеев(?) на Архипелаги.
  
  Атомная субмарина "Герои Архипелагов" класса "Акула". Группа флотов Б. Май 2151 г. Снимок из газеты 0стровной империи.
   Мы не можем объяснить столь гипертрофированную военно-морскую мускулатуру одной лишь непосредственной географической близостью Материка к империи в этом месте.
  Обращает на себя внимание также бурная активность групп флотов А, Б, Ц. Их удары по побережью Материка представляют со-бой великолепно подготовленные операции по никогда не повторяю-щимся тактическим планам. Думается, причины, благодаря которым островитяне появляются всегда там, где их менее всего ожидают, объ-ясняются достаточно просто. Нами зафиксировано не менее четырех сотен направленных радиопередач, которые могут быть истолкованы, как сообщения агентов Островной Империи в штабы групп флотов, прежде всего в штаб группы Ц. И это лишь данные случайных пере-хватов! Совершенно очевидно, что имперская разведка в данном реги-оне поставлена блестяще, адмиралы островитян получают от высоко-квалифицированных осведомителей своевременную, полную и досто-верную информацию.
  Нападениям имперских сил подвергаются побережья страны мутантов, Отчизны, Хонти, Пандеи, Ген-Гая, Уаля, Хэнфи и Айдуни. В отличие от рейдов на юге, здесь боевые действия носят характер настоящей войны, не прекращающейся ни на день. Можно подразде-лить акции островитян на:
  -Внезапные пиратские налеты на побережье. Они подразумева-ют высадку десанта, грабеж и разорение близлежащего района и уход с захваченной добычей до того, как подоспеют мотострелковые и бро-нетанковые подразделения континенталов. Экономическая целесооб-разность пиратства в крайне редких случаях мизерна, либо в боль-шинстве случаев отсутствует вообще. Чаще всего затраты материаль-ных ресурсов и человеческие потери имперцев превышают ценность захваченного (оставим в стороне вопрос об увозе пленных). Вопрос: тогда зачем это практикуется?
  -Своего рода вызовы на "дуэль". При этом имперские десант-ники, высадившись, укрепляются и поджидают противника, субмарины всплывают и прикрывают их с тыла ракетно-артиллерийским огнем совместно с плавающими "крепостями" и "батареями". Нанеся врагу значительный ущерб, эскадра забирает десант и организованно отхо-дит. Вопрос: чем объяснить действия, до странности напоминающие ритуалы средневековых рыцарских турниров, приводящие к широко-масштабным конфликтам с потерями у островитян куда меньшими, чем у континенталов, но все же значительными?
  
  Глубинная субмарина сверхмалого тоннажа класса "Морской конек" (название не уста-новлено). Группа флотов Е. Реконструкция на основе @-сканирования.
  -Целенаправленное устранение объектов, сочтенных потенци-ально опасными. Отмечены случаи уничтожения стартовых площадок тактических ракет Отчизны ракетным оружием субмарин, броски от-рядов специального назначения вглубь Материка для разрушения укрепленных точек. Вопрос: почему при получении от разведки ис-черпывающей информации о локализации главных сил противника флот империи не накроет их, скажем, одним массированным ядерным ударом, решив тем самым проблемы раз и навсегда?
  -Демонстрации силы и безнаказанности. Можно привести при-мер, когда полсотни катеров островитян проникли в Голубую Змею и "шумно" прошли по рукавам ее обширной дельты. Еще факт: пущен-ная с подводной лодки "Адмиралиссимус Зохак" баллистическая ра-кета разбросала над столицей Хонти груз листовок с лаконичной надписью: "Хонтийцы, это мог быть атомный заряд. Привет от остро-витян!". Эффекты в обоих случаях были потрясающими: дикая паника среди населения и полная растерянность правительства. Вопрос: отче-го при этом была проигнорирована масса возможностей нанести ре-альный ущерб, вместо дорогостоящих шумихи и психологического шока?
  Группы флотов А, Б, Ц помимо регулярных нападений выде-ляют дежурные подразделения субмарин, которые постоянно несут дежурство вблизи берегов страны мутантов, Отчизны, Хонти, Ген-Гая, Уаля, Хэнфи и Айдуни. Они без всякой пощады истребляют все (!) ис-кусственные объекты, что замечают в море: от крохотного рыбацкого баркаса, до случайно вынесенного рекой в море пустого ржавого пон-тона. Причем командиры субмарины не могут не осознавать, что сто-имость охоты на утлый баркас и выпущенной по цели торпеды очень велики, а результат равен нулю.
  Ситуаций для развития достигнутого тактического успеха у имперских вооруженных сил было предостаточно. Однако, как и на юге, не отмечено никаких попыток островитян занять плацдармы на побережье, а потом, методично расширяя их, добиться стратегическо-го господства на Материке. Допустим, отчего бы для начала не овла-деть медными рудниками Хонти или нефтяными месторождениями Отчизны? Почему бы не основать крупную военно-морскую базу, например, на месте руин столицы бывшей Великой империи и не начать оттуда продвижение по всем азимутам?
  В заключение рискну высказать субъективное суждение. По моему мнению, "странности" в геополитическом поведении Остров-ной империи кажутся таковыми только нам, земным наблюдателям. Для того, чтобы быть "странностями в себе", они слишком система-тичны, регулярны и, безусловно, отлично спланированы. Сами импер-цы, несомненно, оценивают свои действия по отношению к остально-му миру, как, пусть не лишенные частных ошибок и просчетов, тем не менее, вполне логичные следствия, обусловленные внутренними при-чинами.
  
  Дизельная субмарина, расстрелянная гвар-дейским патрулем у побережья Отчизны. Фо-тография из журнала Отчизны.
  Напомню очевиднейшую истину - любая государственность выполняет триединую задачу:
  -управляет хозяйством и обществом;
  -защищает власть класса эксплуататоров и подавляет сопро-тивление эксплуатируемых;
  -обороняет собственную территорию и (если имеет возмож-ность) грабит чужую.
  На первое место, отнюдь не исключая остальных двух, всегда выдвигается одна из перечисленных задач. Поверхностное знакомство с геополитической активностью Островной империи может создать иллюзию, что в этом государстве милитаристские функции, вне со-мнений, доминируют над общественно-хозяйственными и классовыми, социально-координационными. Но более глубокий анализ заставляет думать, что военно-морская активность (внешне очень эффектная, не лишенная даже известного романтического флёра: пиратство, флаг с черепом, "йо-хо-хо и бутылка рому" и пр.) является лишь побочным следствием выполнения некой глубокой, пока совершенно непонятной, социоконструктивистской программы. Разумеется, функция защиты своих территорий и акваторий совершенно очевидна. Эта защита об-лечена в чрезвычайно острые формы: скрупулезное отслеживание оча-гов потенциальной опасности и устранение их жесткими превентив-ными мерами. "Нападение - лучшая форма обороны!" - вот земной лозунг, который империя с полным основанием могла бы разместить на штандартах своих субмарин. Тем не менее, даже будучи облечен-ной в форму сокрушительных предупреждающих ударов, оборона все же остается обороной.
  Это как-то можно понять и истолковать. Загадочно другое.
  1.По каким-то неясным причинам, проистекающим именно из особенностей внутренней политики, империя никогда не использует превосходства в силах для захвата материковых территорий даже в тех случаях, когда успех кажется гарантированным. Никак нельзя объ-яснить это следованием принципам гуманизма и нестяжательства, па-мятуя о разорении имперскими десантниками побережий Материка и о систематической резне, учиняемой ими. Тогда в чем же дело?
  2.Кроме того, вступая в единоборство с соперниками-континенталами (или теми, кого империя считает соперниками), им-перские подразделения словно бы изначально планируют определен-ный процент потерь среди личного состава. А когда этот процент ока-зывается ниже запланированного, предпринимают дополнительные меры по выполнению "плана потерь". Но отчего имперцы всегда стремятся заплатить за победу установленную ими же цену, даже если победа может достаться даром?!
  По древней поговорке один глупец может задать такой вопрос, на который не ответят и сотни мудрецов. Возражу:
  -во-первых, способный задать вопрос - уже не глупец
  -во-вторых, возможно, неспособные на вопрос ответить - не такие уж мудрецы...
  Но мне бы хотелось, задав эти вопросы, заставить совершенно некомпетентных людей задуматься, прежде чем поспешно измышлять на них мнимые ответы, а людей, принимающих решения, хорошо по-размыслить, прежде чем действовать.
  В.Лунин
  конец документа
  
  Белая атомная субмарина большого тоннажа "Бадзах" класса "Сом". Группа флотов Б. Реконструкция на осно-ве @-сканирования
  
  
   Ход 5
   1
  Комментарий Сяо Жень:
  В Занги Мутабве шефе взыграли гены предков, владык джунглей, пробудившие неукротимый гнев. Шеф вызвал своевольного молокососа-подчиненного "на ковер". Но В.Лунин не проявил ни малейшего пиете-та, ни грана того трепета, который испытывал, общаясь с Сикорски. Он дерзкими движениями тореадора помахал перед налитыми кровью оча-ми Мутабве его же отзывом-индульгенцией и заявил, что не нарушал режима служебной засекреченности, поскольку режима-то и не было. Хе!
  Секция разделилась. Одни осуждали дерзеца, другие соглаша-лись с ним. Но все были единодушны: не стоило действовать столь де-монстративно. Исключением оказался Дж.Ли, изъявивший в письме с Тристара бурный восторг и восхищение по поводу выходки друга.
  Неожиданно для себя Всеслав получил удар в тыл. Ирен и ее мать Магдалена Шурер, относились к его работе в КГБ с одобрением. Магдалена при каждой возможности многозначительно сообщала бес-численным знакомым и полузнакомым людям, что ее зять - сотрудник той самой таинственной и романтичной организации. На обывателей это действовало, создавая ореол мнимой престижности. Всеслав сначала смеялся над болтливостью тещи, затем терпеливо объяснял, что ника-кой таинственности и романтики, а уж, тем более, престижности в его работе нет, потом просто махнул рукой на мелкое тщеславие пожилой дамы. И вот теперь, с подачи матери, Ирен обрушилась на Всеслава с самым резким осуждением его образа действий. По ее мнению, поведе-ние мужа могло привести к его отставке, что было бы крайне нежела-тельно. Всеслав же искренне недоумевал, чем вызвано вмешательство жены в ту сферу, где она была абсолютно некомпетентна. Тем более, что ни о какой отставке не могло быть и речи.
  Взаимоотношения Всеслава и Занги Мутабве ничуть не постра-дали, последний, как и прежде, считал Лунина очень ценным сотрудни-ком. Как говорили в старину американцы - ничего личного. Расхождения во взглядах носили исключительно профессиональный характер.
  
  Атомная субмарина большого тоннажа "Адмиралиссимус Зохак" класса "Акула-М". Группа флотов Б. Рисунок из школьного учебника истории. Островная империя
   3
  Личный архив семьи З.Мутабве.
  Фрагмент ментограммы Занги Мутабве.
  Дата: 30 декабря 2156 года. 20.30 час.
  Персонажи: 1)ЗМутабве, председатель пятого отделения Комитета по контролю при Всемирном Совете; 2)В.Лунин, консуль-тант-аналитик пятого отделения.
  Тема: "Новый год"
  Формат: видео
  -Как с ёлкой?
  -Вчера вечером установили. - ответил Всеслав. Он с нескрыва-емым удовольствием наблюдал за действиями начальника. Тот уже четверть часа тщетно пытался прикрепить окладистую белоснежную бороду поверх своей курчавой ухоженной бородки.
  -Вам бы прежде побриться, сир. - посоветовал Всеслав, с тру-дом сдерживая смех.
  
  Подводный танкер класса "Кара-катица"
  -Черта с два! -возгласил Мутабве. - В инструкции четко напи-сано, что борода, усы и брови крепятся поверх естественных без вся-ких проблем, а тут... О, всюду коварство и гнусная, низкая ложь! Ой! Ну, наконец-то.
  Он надул щеки перед зеркалом и выпятил грудь: - Ну, что?
  -Вылитый Дед Мороз, он же - Санта Клаус, он же - Папа Ноэль! - восхитился Лунин. - Особенно брови удались, просто жуть.
  Два косматых белых пучка пошевелились на черном, централь-ноафриканского типа, лице.
  -Сойдет. - внушительно сказал Мутабве. -Усы-то как?
  -А вот об усах - ничего плохого. Словно всю жизнь растили, сир. - объективно признал Всеслав. - Двинемся?
  -Пора. Где подарки?
  -Вот, мешок в углу.
  Всеслав ковыляющей походкой прошелся по комнате.
  -А сама-то, сама-то... - мстительно сказал Мутабве, -Ходить не умеет, Снег-гурочка...
  -У меня веские причины. Я первый раз в женской обуви.
  Придерживая болтающуюся косу, Всеслав помог Мутабве взва-лить мешок на спину.
  -О, что-то в позвоночнике хрустнуло. - тревожно объявил тот. - Дедушка - старенький. Могла бы и сама тюк взять, внученька, помо-ложе будешь.
  -Это подарок хрустнул. А мне по девичьему статусу вообще тягать мешки не положено. И потом, я же предлагал... ла... под мешок определить еще пару этих, как их... эльфов... из нашей секции.
  -Ага, а то еще на оленьей упряжке проехаться по конторе было бы славно. Ну, вперед и с песней, внучка!
  Залитый матовым светом стенных панелей коридор здания КГБ в Окленде огласился чудовищно немузыкальным исполнением "Ёлоч-ки". Поздравление началось.
  конец фрагмента
  Комментарий Сяо Жень:
  Как, видно, служебные разногласия совершенно не влияли на взаимоотношения внутри сложившейся команды пятого отделения. Принцип "служба - службой, а дружба - дружбой" был нерушим. Более того, мы никоим образом не можем отказать З.Мутабве в здравомыслии. Новый председатель пятого отделения полагал, что неизбежные "со-ударения идей - при условии, что они не перерастают в столкновения личностей - высекают искры разума". Статья Всеслава привела З.Мутабве к пересмотру многих позиций по Саракшу, за что он впо-следствии выразил В.Лунину искреннюю благодарность.
  
  Подводная баржа класса "Медуза"
  А вот февральская размолвка между Ирен и Всеславом была настолько же серьезной, насколько короткой. К несчастью, дед никогда не вспоминал, и ничего не забывал...
  Летом 2156 г. - произошли печально известные события в Арка-нарском королевстве (планета Аврора). Уже упомянутый нами Антон Саенко (образ дона Руматы Эсторского) не выдержал психического напряжения, и после убийства его любимой девушки слугами боевого епископа Святого ордена дона Рэбы совершил чудовищный по послед-ствиям бросок к епископскому дворцу. Усеяв трупами все улицы, по которым он продвигался, А.Саенко поголовно истребил личную охрану Рэбы и расправился с ним . Но самое страшное произошло потом. Ле-гендарный народный вожак Арата поднял столичную голытьбу против орденских братьев и началось одно из самых жутких и кровопролитных восстаний в истории планеты. Секция "Аврора" пятого отделения КГБ, будучи не в силах сделать чего-либо для ликвидации тяжелейшего кри-зиса, взмолилась о поддержке. "Саракшианцы", естественно, пришли на выручку коллегам. Дел, причем самой трудных и сложных, оказалось необычайно много. Достаточно упомянуть, что В.Лунин провел в разъ-ездах не менее трех недель (в чем его постоянно упрекала теща - Ирен ждала ребенка). Он помогал формировать на орбите чрезвычайную экс-педицию на Аврору, в спешном порядке переоборудовал кондиционные площадки на монгольском полигоне. К сентябрю, когда напряжение бы-ло несколько снято и секции вернулись к нормальному режиму работы, З.Мутабве потребовал произвести детальный анализ инцидента.
  Ван Юань, маститый психолог пятого отделения, выступил с рез-кой критикой допущенных Институтом экспериментальной истории ошибок. С бешеной и кипящей вежливостью Ван Юань указывал, что его худшие прогнозы сбылись. Однако просто нелепо в чем-то обвинять А.Саенко. Разведчик сам оказался жертвой преступной халатности ру-ководителей ИЭИ. Он, Ван Юань, всегда требовал ни в коем случае не направлять людей, первого психотипа на другие планеты для внедрения в среду аборигенов. Если Р.Сикорски внимательно прислушивался к его мнениям, то вошедшее в азарт и ободренное незначительными успеха-ми руководство Института экспериментальной истории полностью иг-норировало его, Ван Юаня, замечания. По меньшей мере, за то, что произошло, следует после тщательного расследования приостановить деятельность Института, а лучше - вообще расформировать его.
  Вероятно, не зная об этом, Всеслав пришел к сходным выводам. Всеслав, поддержал Ван Юаня с других позиций, оценив роль Антона Саенко в Арканарском королевстве как эпизодичную, а деятельность - как абсолютно непрофессиональную. Действительно, с трудом овла-девший азами средневекового образования и поднаторевший в искус-стве феодальной интриги дон Рэба уверенно опознал в Румате чужака. Тогда как А.Саенко, специально подготовленный Институтом экспери-ментальной истории по современнейшим программам, так и не понял сущности Рэбы. Всеслав заметил, что ликвидация дона Рэбы до перево-рота ничего не дала бы для дела землян, поскольку у Святого Ордена хватало в Арканаре ставленников и без Рэбы. А уж тем более бессмыс-ленным было устранение Рэбы после переворота. А вот предлагаемое орлом нашим доном Рэбой сотрудничество было для землян ценней-шей находкой! Фактически, ситуация была уникальной - появился по-средник между двумя мирами: коммунистической Землей и позднефео-дальной Авророй. Однако, изволите ли видеть, недостаточно сияющий моральный облик посредника вызвал у Антона-Руматы извержение од-нообразных эмоций (отвращение, презрение, брезгливость, гадливость) и не породил ни одной сколько-нибудь конструктивной и логичной идеи!
  
  Паровоз (ок 2150 г.). Голографическая реконструкция из фон-дов секции "Саракш" (КОМКОН-2).
  Так что же делать? Расформировать Институт, как предлагает Ван Юань? "Незамедлительно!"- считал Всеслав. Передать всю дея-тельность землян на планетах с гуманоидными цивилизациями в веде-ние КГБ? "Безотлагательно!" - полагал Лунин. И вообще - преобразо-вать КГБ в некий комитет по строжайшему контролю за контактами с сообществами разумных инопланетян, придав оному комитету большие полномочия.
  
  Паровоз (ок 2150 г.). Голографическая реконструкция из фон-дов секции "Саракш" (КОМКОН-2).
  С.Переслегин утверждает, что "резня в Арканарском королев-стве поставила под сомнение концепцию прогрессорства" . Повторяю: всё было "с точностью до наоборот". Именно с этого момента выкри-сталлизовалась идея создания в составе разворачивающегося КОМКО-НА-2, прогрессорской организации, которой следовало профессиональ-но заниматься тем, что так дилетантски делали разведчики и наблюда-тели ИЭИ. Естественно, я отнюдь не пытаюсь представить моего деда "изобретателем" спецслужб внутри КОМКОНА-2! Он только выразил вместе с коллегами носившееся в воздухе мнение подавляющего боль-шинства сотрудников КГБ, причем его голос в общем хоре уж никак не мог быть самым басовитым.
  З.Мутабве подвел итоги обсуждения Арканарской трагедии и в меморандуме на имя Р.Бхи выразил полнейшее согласие с мнением подчиненных. Аналогичные документы поступили от председателей 1, 2, 3, 4, 6, и 7 отделений КГБ.
  Рамачандра Бхи горячо поддержал предложение по реорганиза-ции КГБ и отстоял его во Всемирном Совете .
  Так в ноябре родилось подразделение Комиссии по Контролю (КОМКОН-2), впоследствии ставшее вотчиной блистательного Рудоль-фа Карла-Людвига Сикорски. Сотрудники КГБ автоматически приобре-ли новый статус.
  Новорожденный оказался не единственным: 15 ноября 2156 на свет появилась Анна Лунина, моя мама. Всеслав и Ирен провели с Аней декабрь-январь на североавстралийском побережье. Потом они верну-лись в Окленд, где их уже ждала Магдалена Шурер - мать Ирен.
  М.Шурер была талантливейшей мифотворительницей. Практиче-ски не прикасаясь к первой внучке Ане (второй внучкой была дочь Хе-лен Шурер, младшей сестры Ирен), Магдалена создала себе среди мно-гочисленных подруг ореол хлопотливой бабушки, обихаживавшей Анечку (это делала Ирен), игравшей с ней (занятие Всеслава), воспиты-вавшей (удел Ирен), учившей ходить и читать (что делал Всеслав). На самом же деле моя прабабка была личностью весьма самодовольной и эгоцентричной, заботившейся только о себе. Мало того, даже отноше-ния между ней и её дочерями особой теплотой и доверительностью не отличались. (Как, впрочем, ей впоследствии не удалось найти общего языка и с обеими внучками). Но при всем том Ирен, легко поддававшая-ся чужому влиянию, хотя и не особенно любила мать, тем не менее, бы-ла под ее абсолютным влиянием.
  
  Серийные торпеды имперского флота
  Всеслав стал меньше времени проводить на работе. Но, приходя домой, он умело избегал общения с тещей, старательно уходил от кон-фликтов с женой (чаще всего спровоцированных Магдаленой), а все внимание уделял маленькой Ане. Думается, эпиграфом к его состоянию можно было бы взять название старинной американской кинокомедии (конец ХХ века, если не ошибаюсь) - "Один дома". Всеслав, действи-тельно, все более ощущал себя в семье одиноким. Его радовала только малышка. Всеслав подолгу гулял с ней, возил на регулярные медобсле-дования, затевал различные игры. Отец, много и охотно снимавший Анечку на стар-видео, особенно гордился записью первого слова, про-изнесенного дочерью. И, кажется, впервые, Всеславу изменила его флегматичная сдержанность, когда, созвав знакомых на широкомас-штабный юбилей (Магдалене стукнуло 60), теща во всеуслышание объ-явила: "Я счастлива! Внуча моя заговорила и сказала: "Бабушка!"" Все-слав, сияя улыбкой, подтвердил: "О, да, я даже заснял это." Он включил вычислитель, направил проектор на экран, сконфуженные гости увидели и услышали, как Анечка четко произнесла: "Пап-па!"
  Полагаю, Всеслав совершенно перестал рассказывать дома о том, что происходит в КОМКОНе-2, дабы не слушать тёщиных советов и комментариев "по существу дела". А между тем Лунин был уже на равных с заслуженными сотрудниками Комиссии. Его ценили в своей секции и приглашали в другие.
  Архив КОМКОНа-2[ .
  Фрагмент ментограммы Анджея Барвиньского.
  Дата: 1 июня 2157 года.
  Персонажи: 1)А.Барвиньский, старший эксперт секции "Са-ракш" пятого отделения Комитета по контролю при Всемирном Со-вете; 2)Чу Ци-линь, старший эксперт секции "Саула" четвертого отделения Комитета по контролю при Всемирном Совете; 2)В.Лунин, консультант-аналитик пятого отделения.
  Тема: "В.Лунин".
  Формат: аудио.
  
  Личный архив Р.Сикорски. Фрагменты ментограммы Р.Сикорски. Дата: 16 мая 2177 года. 11.30 час. Персонаж: М.Каммерер в 2157 г.. Тема: "Саракш. Рези-дентура". Формат: фото.
  Чу Ци-линь: ...лагаю, небезынтересно. Я бы хотел, чтобы при нашем разговоре присутствовал и Анджей, поскольку речь пойдет о тебе, Всеслав. В свое время ты интересовался древней историей и, ка-жется, добился некоторых успехов. Потом неплохо показал себя, по-могая "аврорцам" в разгребании их проблем. То есть и со средневеко-вьем у тебя неплохо. Вот я и предлагаю перейти к нам в секцию "Сау-ла", чтобы всерьез заняться положением в Пацакском Всевладычестве. Слышал о таком?
  А.Барвиньский: О, какая чудовищная интрига! Похищение моих рабов? Угон крепостных? Сманивание батраков? Разбой среди бела дня! Где моя сабля? Не дозволям, пся крев! Ну, а если серьезно, что скажешь, Слава? Предложение, само собой, перспективное, работа увлекательная... Если согласишься, все у нас в секции поймут пра-вильно, но будут скорбеть по тебе...
  Чу Ци-линь: Не дави на переманиваемого, Анджи. Ну, Слава, время на размышление нужно?
  В.Лунин: Нет, не нужно. Я немного знаю о Пацаке. Это теокра-тическая монархия на Третьем материке Саулы, что-то вроде нашего Папского государства в Риме в веках так, примерно, одиннадцатом-четырнадцатом, да?
  Чу Ци-линь: В точку! Только огромнейшая по территории. А цивилизация-то какая, мммм! Блеск!
  В.Лунин: Заманчиво, конечно... Спасибо...
  Чу Ци-линь: "Спасибо, да" или "спасибо, нет"?
  В.Лунин: "Спасибо, нет".
  А.Барвиньский: Хвала творцу! Он верен нам! Так что...
  конец документа
  Комментарий Сяо Жень:
  В 2157 г. Всеслав продолжил разработку тем, связанных с От-чизной и Островной империей. Сикорски-Странник просил обработать всю переданную им информацию о сети излучающих башен. "Тщатель-ное расследование ... так и не выявило, кто же персонально осчастливил когда-то Саракш прототипом нынешних генераторов. Зато удалось установить, что теперешняя функция установок (создание поля Белого, Черного и прочих излучений) возникла после переделки уже имевшихся генераторов. Имена "рационализаторов", создавших, кстати, и пере-движные излучатели, были выяснены, но людей этих, конечно, давно уже не было в живых" . Таким образом, гипотеза об инопланетном происхождении узла Центра излучения в Столице была доказана Мари-анной Кюхер, Цу Ся-чао и В.Луниным. Все выводы тут же сообщили Сикорски, чем подтвердили его худшие опасения. "Кажется, впервые у Рудольфа Сикорски появился реальный шанс встретиться с противни-ком лицом к лицу... Было предположение, что Странники могут еще вернуться и возобновить работу... Здесь, увы, не обошлось без накла-док: сведения о планете, например, были засекречены непоследователь-но, что и привело в конце концов к утечке информации - молодой со-трудник ГСП Максим Каммерер не обнаружил в каталоге планет запре-тительного знака, посчитал этот мир необитаемым и надумал его посе-тить... "
  
  "Пеликан-М" с противометео-ритной пушкой. Архив Центра истории звездоплавания
  Комментарий Сяо Жень:
  "Взрослые солидные люди в Группу Свободного Поиска не идут. У них свои взрослые солидные дела, и они знают, что эти чужие плане-ты в сущности своей достаточно однообразны и утомительны. Однооб-разно-утомительны. Утомительно-однообразны... Конечно, если тебе двадцать лет, если ты ничего толком не умеешь, если ты толком не зна-ешь, что тебе хотелось бы уметь, если ты не научился еще ценить свое главное достояние - время, если у тебя нет и не предвидится никаких особенных талантов, если доминантой твоего существа в двадцать лет, как и десять лет назад, остаются не голова, а руки да ноги, если ты настолько примитивен, что воображаешь, будто на неизвестных плане-тах можно отыскать некую драгоценность, невозможную на Земле, если, если, если... то тогда, конечно. Тогда бери каталог, раскрывай его на любой странице, ткни пальцем в любую строчку и лети себе. Открывай планету, называй ее собственным именем, определяй физические харак-теристики, сражайся с чудовищами, буде таковые найдутся, вступай в контакты, буде найдется с кем, робинзонь помаленьку, буде никого не обнаружишь... И не то, чтобы все это напрасно. Тебя поблагодарят, тебе скажут, что ты внес посильный вклад, тебя вызовет для подробного раз-говора какой-нибудь видный специалист... Школьники, особенно отста-ющие и непременно младших классов, будут взирать на тебя с почти-тельностью, но учитель при встрече спросит только: "Ты все еще в ГСП?" - и переведет разговор на другую тему, и лицо у него будет ви-новатым и печальным, потому что ответственность за то, что ты все еще в ГСП, он берет на себя. А отец скажет: "Гм..." - и неуверенно предложит тебе место лаборанта; а мама скажет: "Максик, но ведь ты неплохо рисовал в детстве..." а Дженни скажет: "Познакомься, это мой муж". И все будут правы, все, кроме тебя. И ты вернешься в Управление ГСП и, стараясь не глядеть на двух таких же остолопов, роющихся в каталогах у соседнего стеллажа, возьмешь очередной том, откроешь наугад страницу и ткнешь пальцем..."
  Так устами Максима Каммерера, героя романа "Обитаемый ост-ров" , братья Стругацкие характеризуют обстановку в ГСП в середине прошлого века. Блистательный талант писателей-историков не оставля-ет места для комментариев и дополнений. Сказано всё. Десятки тысяч неплохо рисовавших в детстве остолопов и несостоявшихся лаборан-тов, оказались в открытом Космосе и на далеких планетах.
  
  Главный Прокурор Государства Неизвестных Отцов (Огненосных Творцов) и его жена. Рисунки В.Лунина
  Процесс был донельзя прост. Выращивание из эмбриомеханиче-ских зародышей малых Д-кораблей класса "Пеликан" в ту пору было поставлено на орбите Марса на поток. Корабли отличались только уровнем удобств и количеством мест (от 1 до 10). После проверки и приемки тысячные стаи законсервированных "Пеликанов" перебрасы-вали к Луне, где "ставили на якорь". Остолопам следовало только по-дать заявление о зачислении в Группу Свободного Поиска, получить через несколько часов удостоверение сотрудника ГСП и выбрать ко-рабль. По прошествии еще суток избранный корабль регистрировали, он оказывался заправленным, снаряженным всем необходимым и гото-вым к прыжку через подпространство. Вероятность влипнуть при Д-скачке в аварийную ситуацию по подсчетам всезнающих специалистов составляла для остолопа 0,00001%. Но и при этом шансы на получение помощи составляли пятьдесят на пятьдесят.
  Безусловно, нет никаких данных о том, как Максим Отто Камме-рер осуществлял сборы к роковому путешествию. Но не может быть и тени сомнения, что все происходило именно так.
  Либерализм и открытость КОМКОНа-2, переживающего младенче-скую пору, привели к тому, что запрет на посещение звездной системы Саракша дошёл до ГСП, но был воспринят всего лишь как рекоменда-ция. М.Каммерер решил посетить планетную систему звезды HD 26864 из созвездия Часы. Молодой пилот Группы Свободного Поиска вышел из подпространства, совершил попытку высадки на Саракш, его одно-местный "Пеликан" был подбит ракетой противобаллистической защи-ты над южной Отчизной, что и стало началом робинзонады. Результа-том же его похождений стало уничтожение Центра гипноизлучения в Столице, предупредить которое Р.Сикорски оказался не в силах. Таково краткое изложение событий, впоследствии лёгших в основу историче-ского романа братьев Стругацких "Обитаемый Остров".
  
  Гай Гаал. Бывший ка-прал Боевой Гвардии Отчизны. Разжалован и погиб по вине М.Каммерера. Рисунок М.Каммерера.
  Через месяц после катастрофы на Землю поступило от Странни-ка-Сикорски подробное сообщение о произошедшем. Секция "Саракш" была буквально раздавлена новостями: кропотливая работа нескольких лет действиями Каммерера была пущена под откос.
  1 декабря 2157 В.Лунин представил руководству несколько ко-пий своего "Чрезвычайного доклада по проблеме Саракша".
   2
  В Комитет по контролю за деятельностью во Внеземелье (КОМКОН-2)
  Заместителю председателя Комитета по контролю Гао Шу
  Председателю пятого отделения Занги Мутабве
  Анджею Барвиньскому, старшему эксперту секции "Саракш".
  Уровень конфиденциальности - средний.
  Дата: 1 декабря 2157 года.
  Автор: Всеслав Лунин, эксперт секции "Саракш".
  Тема: "Экстремальная ситуация в Государстве Неизвестных Отцов".
  Содержание: последствия действий сотрудника ГСП Макси-ма Каммерера на Саракше
  
  Чрезвычайный доклад по проблеме Саракша
  
  Убедительно прошу всех лиц, кому адресован настоящий до-клад, считать его официальным обращением, отнестись к нему с мак-симально возможным вниманием и отреагировать исходя из полномо-чий и ответственности, которыми общество облекло данных лиц.
  Полагаю, что событие, фактически выведшее из строя на какое-то (думаю, достаточно долгое) время секцию "Саракш" пятого отде-ления КОМКОНа-2 не может рассматриваться, как некий неприятный, но частный эпизод.
  Напомню содержание инцидента: сотрудником Группы Сво-бодного Поиска Максимом Каммерером уничтожен центр гипноизлу-чения в государстве Государства Неизвестных Отцов (Огненосных Творцов) на планете Саракш.
  Разумеется, наказание Каммерера за все, что им совершено на Саракше, лишено всяческого смысла.
  Во-первых, это ничего не исправит.
  Во-вторых, сам Каммерер, боюсь, просто не поймет, за что был наказан.
  В-третьих, человечество за последние сто лет просто разучи-лось наказывать.
  Но соответствующие организации просто обязаны произвести тщательнейшее расследование. Хотя бы для того, чтобы категориче-ски исключить подобное в будущем.
  Действия М.Каммерера могут быть оценены не просто как воз-мутительно некомпетентные по сути и катастрофические по послед-ствиям. В некоторых случаях они просто необъяснимы с точки зрения элементарного здравого смысла, производят впечатление немотивиро-ванных выходок капризного инфантильного подростка. Вся цепочка известных нам фактов кажется невозможной фантасмагорией, "Алисой в стране чудес". Возможно, следовало бы немедленно возвратить упомянутого сотрудника ГСП на Землю и препоручить его заботам специальной комиссии, в которой психологи играли бы не последнюю роль...
  
  Тесть. Один из Неиз-вестных Отцов (Огне-носных Творцов). Рисунок В.Лунина
  
  Головастик. Замести-тель начальника де-партамента научных исследований Госу-дарства Неизвестных Отцов (Огненосных Творцов). Рисунок В.Лунина
  По порядку:
  Пусть в звездной системе Саракша корабль ГСП, пилотируе-мый М.Каммерером действительно оказался по нелепому недоразуме-нию. Но как можно было не заметить цепочки земных сигнальных ба-кенов от Деяниры до Саракша и счесть систему неисследованной? Предположим ничтожно малую вероятность того, что в силу каких-либо технических неполадок каммереровского "Пеликана" бакены не были замечены. Но не обнаружить на высокой орбите планеты огром-ный автоматический спутник "Саракш-1"?! Не услышать в эфире практически непрекращающиеся переговоры работников базы "Са-ракш-2" на Тристаре?!! Однако, все недоумения меркнут перед вопро-сом: каким образом пилот "Пеликана" из ГСП умудрился не выявить плотнейшего радиофона, создаваемого сотнями радио- и телестанций Саракша различной мощности, длины волн и интенсивности пере-дач?!!! Аппаратура космического корабля никак не могла не преду-предить М.Каммерера показаниями, как минимум, двадцати одного датчика о таком фоне, а, следовательно о наличии: а)не просто жизни, но человечества, б)не просто человечества, но цивилизованного, в)не просто цивилизованного человечества, но находящегося на среднеин-дустриальной стадии. Не достаточно ли одной загадки "слепоты и глухоты" каммереровского корабля для начала работы комиссии по "творчеству" сотрудников ГСП вообще и по деяниям Каммерера, в частности?
  Допустим, тем не менее, что корабль Каммерера был абсолют-но слеп и глух, словно бревно (чего категорически не может быть - та-кого состояния корабль не достигает, даже терпя полную катастрофу). Допустим. Но зачем при полном отсутствии информации о Саракше Каммереру понадобилось входить в непроглядную атмосферу плане-ты? Однако, судя по отчетам самого Максима, сразу же после Д-скачка его "Пеликан" оказался в непосредственной близости от Три-стара, облетел его, перешел на орбиту Саракша, совершил быстрый маневр и буквально врезался в воздушную оболочку планеты. Причем, не было произведено никакого, даже первичного экспресс-анализа, что следовало сделать незамедлительно!
  Пара противобаллистических ракет, выпущенных с одной из баз прикрытия границ Государства Неизвестных Отцов (Огненосных Творцов), необычайно эффектно и снайперски точно встретила земной корабль в стратосфере. Как и положено, боеголовки разорвались в 200-300 метрах от цели, обдав "Пеликан" осколками. Смерч осколков ударил снизу и пришелся по индикаторному кольцу и правому наблю-дательному блоку. Удар, нанесенный от поверхности планеты, бравый пилот ГСП принял, как он объясняет (очевидно, перепутав низ и верх?), за метеоритную атаку! Мало того, почти сразу он определил вероятность такой атаки как 0,000001% и... успокоился. Можно ли считать серьезными такие объяснения? Создается впечатление лепета нашкодившего ребенка, осознающего неправильность своих действий и жаждущего путем отчаянной, жалкой и совершенно неправдоподоб-ной лжи уйти от разбирательства.
  
  Чачу. Ротмистр, позд-нее - бригадир Боевой Гвардии Отчизны, рас-стреливавший М.Каммерера. Рисунок М.Каммерера.
  Оказавшись на поверхности Саракша, М.Каммерер практически сразу отметил наличие культуры, созданной гуманоидами. Причем даже он, абсолютно несведущий в подобных вопросах, сразу опреде-лил индустриальный уровень развития общества. Более того, сотруд-ник ГСП даже интуитивно ощутил неблагополучность ситуации Лю-бому нормальному человеку, хотя бы поверхностно знакомому с ин-струкциями ГСП, следовало, не покидая корабль, незамедлительно включить "жемчужное" защитное поле, не дожидаясь появления або-ригенов, активировать авторемонтные службы и стартовать сразу же, как только появится возможность. И - ни-ка-ких(!) контактов! Изум-ленным аборигенам, в случае их появления на месте инцидента, оста-валось бы только в течение получаса наблюдать дымчато-перламутровый яйцеобразный феномен, в природе которого им не бы-ло бы дано разобраться. Проникнуть за завесу поля или повредить его они также не смогли бы никоим образом. По окончании авторемонта окутанный защитным полем "Пеликан" взлетел бы (хотя и медленнее, чем обычно) и уже через 3-4 часа совершил Д-скачок к ближайшей ба-зе Группы Свободного Поиска. В крайнем случае, на поданный сигнал SOS откликнулись бы службы "Саракша-2".
  
  Самоходная атомная баллиста. Южная Крепость, место высадки М.Каммерера. Фотография из архива Дж.Ли
  Вместо этого М.Каммерер, искал "приключений духа", кото-рых ему, изволите видеть, в ГСП недоставало! Он покинул корабль и отправился на прогулку, философствуя о смысле своей юной жизни. Чем фактически спровоцировал то, что случилось дальше - аборигены приняли его оставленный без защиты "Пеликан" за неопознанный во-енный объект и взорвали.
  
  Дизельная субмарина класса "Тюлень" (название не установлено). Группа флотов А Островной Империи. Любительская акварель офицера флота 0стровной империи.
  Мне неизвестно, каким был юный Каммерер на Земле, еще до Саракша. И зная о нём совсем немного, главное назвать все же могу: самостоятельное принятие решений и осуществление их любой ценой. При всей любви к родителям, при привязанности к друзьям, при явном умении и желании быть душой компании. Не говоря уж о популярно-сти у девушек... Пусть ценой будет одиночество, но - свобода дей-ствий должна быть близка к абсолюту! Мечта мальчишки, мечтающе-го вырваться из-под родительско-учительской опеки и привела его, как многих подобных недорослей, в Группу Свободного Поиска.
  М.Каммерер, судя по его ментограммам, оказавшимся в нашем распоряжении, испытывал радость от того, что удалось, наконец, по-теряться, когда его вез из телецентра агент Рудольфа Сикорски (!!!), наконец отыскавший молодого Робинзона: приключения продолжают-ся. А потом началась длинная череда подобных же уходов в "одиноч-ное плавание". Чрезвычайные обстоятельства, в которых он впослед-ствии оказался, воспринимались им как увлекательное испытание, че-рез которое надо пройти с честью . Причем, что самое ужасное, ко-декс этой чести Максим сам сочинял и модифицировал по ходу дела. А все, что этому кодексу не соответствовало, подлежало устранению. Молодой сотрудник ГСП первым делом принялся развешивать на дей-ствительности Отчизны черно-белые ярлыки: "хорошо - плохо", "благо - зло", "прогресс - враги прогресса". А общий ярлык: "Да это же мир навыворот, массаракш!" Надо же, глупые аборигены: у них тут вместо бескрайнего Космоса - серая твердь небесная, безысходность какая-то. Вместо доброго и светлого земного коммунизма - ядерная война, и вроде бы даже этот... как его там... фашизм, кажется.
  Ну что ж, надо воевать на стороне добра против зла. А Камме-рер оказался не просто готовым воевать и убивать . Он очень быстро овладел технологией войны и подсознательно желал нести смерть. И это даже доставляло М.Каммереру некоторое удовольствие.
  
  Пандейская пехота в бою. Голографическая реконструкция из фондов секции "Саракш" на основе ментограмм Р.Сикорски
  Перед Максимом был выбор. На этот выбор указал ему в свое время единственный саракшианец, заподозривший его инопланетное происхождение - мутант из южных джунглей по прозвищу Колдун. Альтернативой избранному Каммерером образу действий Колдун противопоставил мудрый принцип: "Не навреди", который пилотом Робинзоном из ГСП тут же был с негодованием отметен. Поначалу Максим лицемерил и совершал некий ритуал самооправдания, извине-ния перед собой, ханжески убеждая коммунарскую оболочку своей психики, что ему отнюдь не нравится это делать, что он не убивает людей, а всего лишь (!) вынужденно устраняет врагов прогресса. Но впоследствии, когда удается подвести под дела моральную базу (что оказалось не так уж сложно), война "за правое дело" и убийство "вра-гов прогресса" не вызывали более потребности даже в таком казенном ритуале.
  Для нас, людей коммунистической Земли нет запрета убивать и даже убивать с наслаждением. Подразумевается, что мы настолько возвышенны и благородны, что просто биологически неспособны на этакое извращение человеческой природы и запрет просто излишен. И на Земле мы полностью добились в социальном поведении такой не-способности. Но вот на Саракше оказался землянин-коммунар, кото-рый нашел смысл жизни в смертельной схватке, в убийстве - будь то умерщвление ни в чем не повинной дичи на спортивной охоте или хищников для спасения жизни. Отчизна стала всего-навсего идеаль-ным местом, где раскрылась загнанная в подсознание часть личности М.Каммерера. Мак Сим, как прозвали его саракшианцы, становится легионером, "солдатом удачи", космополитом, который нигде не до-ма. Точнее, дом его - там, где враги. В том мире, где востребованы его способности геройски побеждать. Характерно, что Мак побывал и в рядах жандармской Боевой Гвардии (Легиона), и среди повстанцев, и даже собирался попасть в Островную Империю. Можно быть уверен-ным - попади он туда, там повторилось бы то же, что и на материке.
  Так "мир навыворот" становится для молодого Робинзона ре-альным и родным, а Земля - местом, куда вернуться теперь не так уж хочется, ведь там нечего взрывать, рушить и истреблять, бороться во имя и преодолевать, невзирая... Единственное, что беспокоит Мака Сима - поиск статуса "хорошего парня" у которого есть моральное право убивать "плохих парней". Но вот довольно скоро статус найден . Максим перестаёт быть землянином-коммунаром, он при-сваивает себе звание борца за светлое будущее коммунистического Саракша. Героя. А борцу и герою единственно пристойно свершать подвиги. Забыв отца своего и матерь свою...
  Ужасает база, на основе которой М.Каммерер дерзнул разде-лить мир аборигенов на "плохое", с чем он вступил в борьбу (насколько героическую, настолько же глупую) и "хорошее", за тор-жество чего он бьется. Чему объявлена война? "Это фашизм!" - опре-деляет Каммерер, даже понятия не имея, какой смысл вкладывают ис-торики в этот термин .
  
  Самоходная атомная баллиста. Южная Крепость, место высадки М.Каммерера. Фотография из архива Дж.Ли
  Основанием для скоропалительных выводов стало крайне по-верхностное знакомство с саракшианской действительностью. Язык Западной Метрополии (Отчизны) не был родным для Максима Камме-рера, поэтому он изучал его "напрямую" от носителей. Интенсивно слушал собеседников, радио- и телепередачи. Быстро научился чи-тать. Лингвистические способности молодого ГСП-эшника - един-ственное, о чем можно отозваться с большой похвалой. Но его вос-приятие было во многом ограничено картиной мира землянина-билингва (носителя русского и немецкого языков). При этом он делал далеко ведущие и не всегда верные выводы о мире вокруг него и госу-дарственном устройстве Отчизны. Это типичные ошибки человека, изучающего иностранный язык. Так, общеупотребительное "Отчизна (Vaterland)" он посчитал официальным названием Государства Неиз-вестных Отцов . Постоянно повторявшееся слово "столица" он счел элементом саракшианской топонимики. Слово, весьма приблизительно толкуемое и имеющее значение "генетически измененный субъект", М.Каммерер переводит для себя эмоционально негативно окрашенным термином "выродок". Причем языковое ощущение нового мира сфор-мировалось у Каммерера за десять дней! Тогда как сотрудники секции "Саракш" входят в языковую среду на протяжении не менее чем двух месяцев и в условиях специального режима. Никто, само собою, не собирается обвинять и упрекать молодого Робинзона в слабой теоре-тической подготовке. В конце концов, он и не обязан досконально раз-бираться в проблемах исторической компаративистики. Но как смел он, во-первых, сознавая свою некомпетентность и, во-вторых, ощущая собственную колоссальную (в сравнении с окружающими его абориге-нами) мощь, слить их во всеуничтожающем действии?! Борьба Анар-хического Невежества против Системной Несправедливости...
  Само собой, какое-либо морализаторство при разборе данной ситуации было бы просто глупым. Саракш, это мир, где люди не цель, а средство. Жить в таком Universum'e, не запачкав рук в крови, - не-возможно.
  И никоим образом не в упрек М.Каммереру утверждается, что он реализует свои, казалось бы, надежно подавленные земным воспи-танием задатки бойца и убийцы. Беда в другом: эти задатки оказались поставленными на службу не холодной логике и трезвому расчету, а капризу инфантильного двадцатилетнего недоросля...
  Выше уже говорилось, что он великолепно прижился в мире, где востребованы его способности геройски побеждать. И востребуются эти способности всеми с восторгом. А Мак этого таинственным способом "не замечает". За его необычную силу, ловкость и отвагу тут же цепляется Гвардия и Мака без сколь-нибудь серьезной проверки зачисляют в ряды этого элитного "саракшианского корпуса СС". Когда после расстрела он чудом остается жив и оказывается среди террористов, те столь же жадно принимают его к себе. И абсолютно никто не рассматривают феноменального Мака Сима как личность, как человека, но лишь как ценнейшее средство сокрушения противника, уникальное оружие победы. Эдакий живой сверхтанк, у которого только надо нащупать рычаги управления... Лишь единожды простодушный подпольщик Лесник мимоходом пожалел Мака, сравнив его с погибшим сыном. Других исключений нет, каждый встречный желал, чтобы Мак служил лично ему, для достижения неких целей: эгоистических, патриотических, националистических. А не пытался ли в свое время Колдун раскрыть Маку Симу глаза, не говорил ли об этом? Отчего же непревзойденный Мак не внял предупреждениям Колдуна? Не понял их? Э, нет - М.Каммерер отнюдь не глуп! Не услышал? Тоже нет. Не захотел слышать, вот что! Дело в том, что одно из главных правил "вселенной навыворот" - люди не цель, а средство - его вполне устраивает! Потому что правило это уже встроено в мировоззрение землянина Каммерера. Мак Сим полагает, что рискуя собственной единственной жизнью за то, что определено им как благо Саракша, он приобретает право жертвовать во имя тех же целей сотнями и тысячами судеб жизней аборигенов. Что ж, на войне, как на войне, лес рубят - щепки летят! Не пушечным ли мясом он считал несчастных мутантов-лесовиков, которых собирался бросить на штурм границ Отчизны? А в какой роли он намеревался использовать неведомых островитян? Да чего стоит хотя бы снисходительно-покровительственно-хозяйское отношение к мальчишке Гаю Гаалу, прирученному им и фактически применявшемуся в качестве "друга человека". К слову, замечу, беззаветная, собачья преданность Гая хозяину привела несчастного парня к трагической гибели.
  
  Хонтийские танки в бою. Голографическая реконструкция из фондов секции "Саракш" на основе ментограмм Р.Сикорски
   "Хождения по мукам" М.Каммерера сталкивали его с многими людьми, чем далее, тем более влиятельными. Наконец - с огромным трудом и потерями - агентам Р.Сикорски удалось не только выявить, но и выловить неугомонного героя. Сикорски-Странник распорядился поместить борца-одиночку до своего приезда в один из институтов знаменитого Академгородка в Столице. Таким образом, даже не дога-дываясь о том, что легендарный Странник, глава всех тайных служб Государства Неизвестных Отцов, на самом деле - землянин, резидент КГБ и КОМКОНа-2, М.Каммерер должен был отдавать себе отчет, что он вышел на уровень верхов политической элиты Отчизны. А это тре-бовало максимальной осторожности в поступках, которые отныне могли оказаться чудовищными и необратимыми. Мало того. В Акаде-мгородке судьба свела Мака Сима с Государственным прокурором Отчизны, пусть и не столь влиятельным политическим персонажем, как Папа, Шурин или Деверь, однако все же весьма весомой фигурой Отчизны. Именно Государственный прокурор сыграл роль черепахи Тортилы, открыв Маку Симу величайшую тайну: местонахождение Центра гипноизлучения. Прокурор предложил захват Центра и, как следствие приход к верховной абсолютной власти в стране. Таким об-разом, перед молодым сотрудником Группы Свободного Поиска вне-запно открылись ошеломляющие перспективы естественного социаль-но-политического макровоздействия на общество, к которым Стран-ник-Сикорски мучительно и медленно продирался несколько лет сквозь неимоверные трудности. Но как же воспользовался золотым ключиком ослепительный Мак?
  Последующие действия М.Каммерера до боли напоминают то, что произошло на планете Аврора во время Арканарской резни. Госу-дарственный прокурор оказался таким же невольным посредником между цивилизациями Саракша и Земли, каким выступил в свое время дон Рэба в Арканаре. И точно так же, как А.Саенко, землянин Камме-рер с омерзением оттолкнул сотрудничество, предложенное морально низким типом. Прокурор показался пилоту ГСП совершенно не соот-ветствующим фасаду тех бриллиантовых идеалов, во имя которых го-тов убивать и разрушать он, Мак Сим Великолепный. Вместо того, чтобы в течение хотя бы пары суток, имевшихся в его распоряжении, скрупулезно проанализировать уникальную ситуацию Мак тут же раз-добыл полуцентнерный термический заряд, прорвался в телерадио-центр, в подвале которого находился Центр сети гипноизлучения, и уничтожил самое сердце сети.
  Что должно было измениться к лучшему после сокрушения неприемлемого для героя общества? Никаких представлений на этот счёт у Mаксима Каммерера не было .
  
  Метропоезд в Столице. Акварель В.Лунина из фондов секции "Саракш"
  Каковы же выводы и прогнозы на будущее?
  Выводы.
  В лексиконе землян давно исчезло слово "преступление". Оно прочно заняло место в одном ряду с такими мерзкими архаизмами, как "пытка", "каторга", "наркомания", "православие". Мы теперь говорим об ошибках, совершенных тем или иным гражданином Земли. Ошибках порою серьезных, порою - трагических. Но не о преступлениях... Однако дела М.Каммерера на Саракше следует квалифицировать именно как преступление. Да, непреднамеренное. Да, совершенное по невежеству и неведению. Да, совершенное из благих побуждений (коими, как известно, мощен путь в ад). Но - преступление. Оно ненаказуемо, о чем уже говорилось в начале, ибо нет ни возможностей наказания, ни смысла в нем, ни механизма. Тем не менее, незамедлительно отозвав М.Каммерера с Саракша, следует сделать все, чтобы исключить возможность подобных преступных деяний.
  Прогнозы.
  После взрыва Центра прошел месяц. Новых сообщений от Р.Сикорски пока не поступало. Но можно быть уверенными, что оце-пенение правящих верхов прошло в течение ближайших трех-четырех дней. Среди Неизвестных Отцов (Огненосных Творцов) никогда не было единства. Они заключали более или менее прочные блоки, дол-говечность которых определялась лишь взаимной заинтересованно-стью. Но договоренности незамедлительно нарушали, а союзы распа-дались при малейшем изменении ситуации. Катастрофу в Столице уж никак не назовешь "малейшим изменением ситуации"! Почти несо-мненно, что противостояние генералитета с Департаментом обще-ственного здоровья перерастёт в открытые столкновения с применени-ем оружия. При этом трудно сказать, чью сторону примет Боевая Гвардия: с одной стороны действует механизм многолетнего внуше-ния (гвардейцы и армейцы - родные братья), с другой - стальная дис-циплина и беспрекословное подчинение Отцам требует нейтралитета, с третьей - снисходительное отношение к "черной кости", "младшему брату", "армейщине-деревенщине" может перерасти в желание по-учить неразумных солдат и генералов. Именно такая неопределен-ность как раз является худшим из вариантов.
  
  Танк "Буйвол-2М" в бою. Голографическая реконструкция из фондов секции "Саракш" на основе ментограмм Р.Сикорски
  Предполагаю, что возможны два пути дальнейшего развития событий.
  Первый путь - оцениваемый оптимистически - крайне малове-роятен, практически неправдоподобен. По прошествии начального психологического шока Отцы объединятся для того, чтобы хотя бы уцелеть физически, сконцентрируют вокруг себя все силы, которые возможно собрать и предпримут отчаянные, обреченные на неудачу попытки устранить последствия катастрофы. Шансов у них ничтожно мало. Восстановить агрегат Центра невозможно, поскольку основной узел был изготовлен не на Саракше и никто, включая нас, землян не имеет ни малейшего представления о его природе. Заменить воздей-ствие излучения каким-то суррогатом нельзя. Следовательно - остает-ся лишь введение жесточайшего репрессивного диктаторского режи-ма, удерживающего массовыми расправами в рамках порядка обезу-мевшую в буквальном смысле массу населения. Очевидно, в этом слу-чае Отцам придется пойти на активное сотрудничество с "выродка-ми", поскольку эта часть населения будет наиболее дееспособна. Воз-можно даже компромиссное примирение Отцов с подпольем. Через два-три десятилетия разрухи, голода и эпидемий (при условии, что Отчизна не подвергнется нашествию извне и завоеванию, а это сомни-тельно, Хонти, как минимум, уж точно постарается сквитаться за нанесенную обиду) сильно сократившееся в численности население вернется к некоему подобию неустойчивой стабильности. Разумеется, ни о каком хозяйственном и социальном развитии не может быть и ре-чи, счастьем будет уже то, что Отчизна сохранится как государство, а ее народ - как общность.
  
  Бои на окраинах Столицы. Электронная съемка. Произведена роботом-разведчиком, дата не установлена.
  Второй путь - оцениваемый пессимистически - увы, многократно вероятнее . Неизвестные Отцы (Огненосные Творцы) оценят обстановку за пару дней. Единицы из них окажутся настолько глупы, что во главе преданных лично им подразделений вступят в кровавую междоусобную борьбу за нереальный призрак власти. Они начнут переманивать на свою сторону части Гвардии и армии, некоторые фракции подполья, агитировать за себя население. Фактически начнется гражданская война между добрым десятком группировок. Большинство же Отцов (полагаю, что среди них окажутся такие гиганты как Папа, Шурин, Деверь, Свекор, Тесть, Кузен, и другие) достаточно умны, чтобы не лезть в заваривающуюся кровавую кашу. Они постараются в кратчайшие сроки мобилизовать все, какие возможно, материальные ресурсы и эвакуироваться с ними в заранее заготовленные личные укрепленные базы в среднем течении Голубой Змеи или рядом с Изумрудной Страной. В этих подобиях средневековых замков, защищенных по последнему слову саракшианской военно-технической мысли у Отцов появится хотя бы возможность уцелеть. Их поддержат кланы родственников, приближенных, а также тех смышленых личностей, которые сообразят, что только в "замках" и возможно выжить, пусть даже в качестве прислуги и новых крепостных у новых квазифеодалов. Неплохо организованное бегство крыс с корабля будет сопровождаться вооруженными столкновениями с пытающимся их остановить населением. Народ будет полностью дезорганизован царящими настроениями: "Каждый сам за себя", "Спасайся, кто может" и пр. Обстановка совершенно дестабилизируется. Передвижные излучатели, работающие на остаточных ресурсах, прекратят функционирование через 75 часов. Примерно 10-15 процентов подверженного гипновоздействию населения из-за лучевого голодания станут душевнобольными, что составляет от 2,8 до 4,2 млн. чел.. Поскольку лечение сумасшедших в создавшихся условиях - абсолютная фантастика, изоляция и уход за ними исключены (нет ни врачей, ни лекарств, ни помещений для больных), надо ожидать, что все сцепившиеся в гражданской войне группировки будут солидарны в одном: в политике тотальных "санитарных чисток" населения.
  
  Экономику Отчизны следует считать благополучно перелегшей с больничного ложа в гроб. Достаточно только перечислить вставшие проблемы, чтобы стали ненужными их конкретизация и аргументация.
  А.Трудовые ресурсы понесли ужасные потери, которые будут стремительно множиться в геометрической прогрессии. Включение М.Каммерером депрессионного поля всего на четверть часа уже тогда привело к многочисленным катастрофам и заторам на железной доро-ге (кстати, следует учесть не только материальный ущерб, но и мно-готысячные человеческие жертвы). Серьезные аварии произошли на электростанциях. Тогдашний депрессионный удар, а также ожидаемое лучевое голодание, когда рабочие просто окажутся не в состоянии трудиться, приведут к краху предприятий непрерывного цикла произ-водства (металлургия, химические отрасли, энергетика и пр.). Массо-вые сумасшествия также выведут из строя не самую худшую часть тружеников.
  Б.Риторический вопрос - что произойдет с промышленностью Отчизны, с нечеловеческим напряжением сил восстановленной после мировой войны, сейчас, когда начнется война гражданская, ведущаяся дюжиной враждебных группировок?
  
  Тяжёлое самоходное орудие "Молот". Иллюстрация из фондов секции "Саракш".
  В.Надо отдать Отцам должное: они все-таки много успели сде-лать для спасения сельского хозяйства, остановили его упадок и даже добились хотя и небольшого прироста производства. Во всяком слу-чае, пусть с заметным напряжением сил, но стране все-таки удавалось самообеспечиваться пищевыми продуктами и сельхозсырьем. Шла медленная регенерация 111 млн. гектаров пахотной земли, постра-давшей от радиации и химического оружия и на очереди стояли еще 240 млн.га. Мутировали на послевоенном Саракше не только люди, но и домашний скот, сильно сократившийся в численности. Зоотехникам не без опоры на тайно доставленные Р.Сикорски лекарственные сред-ства удалось остановить вырождение, однако процесс оздоровления ни в коем случае не подлежит прерыванию... Теперь уже - "не подле-жал"...
  Г.В немалой степени заслугой Странника-Сикорски надо счи-тать введение в Государстве Неизвестных Отцов твердой валюты, обеспеченной запасами драгоценных металлов. Финансовая система практически оздоровилась и начала оказывать весьма благотворное влияние на развитие хозяйства. Частные банки жестко контролирова-лись Госбанком, ведомством Тестя. После краха государственного ре-гулирования финансов речь должна идти уже не о росте инфляцион-ных процессов, не о скачке гиперинфляции, а о полном исчезновении денежного обращения как такового и переходе к примитивно-натуральному обмену.
  
  События в социальной сфере будут разворачиваться по худше-му из возможных сценариев. Как ни парадоксально это звучит, но устойчивость Государства Неизвестных Отцов в значительной мере обуславливалась равновесием правительства и подполья. Более того, подполье было как бы зеркальным отражением, негативом правитель-ства: та же анонимность, то же отсутствие единства, те же противоре-чия. Подполье не обладало чертами структурированной политической организации, не было нелегальной партией или блоком партий. У под-полья не имелось какой-либо целостной программы, единых стратегии и тактики, общего руководства (хотя имелся штаб).
  Судя по информации Странника-Сикорски, подпольщики дели-лись на два крыла.
  В одно входили абсолютные противники сети гипноизлучения (ок. 40% от общей численности подполья). Во-первых, следует отме-тить среди них так называемых "естественников" или "биологистов", которых было больше всего. Они не ставили никаких политических целей, им были безразличны социально-классовый строй и особенно-сти государственного аппарата, они стремились лишь к демонтажу се-ти проклятых башен-излучателей, из-за которых жестоко страдали. Их лозунг был прост и ясен: "Жить по-старому, жить естественно". Во-вторых, надо упомянуть тех, кто входил в довоенные организации со-циалистического и коммунистического направления. Саракшианские социал-демократы и коммунисты были почти повсеместно зверски ис-треблены в конце мировой войны. К настоящему времени их настоль-ко мало, что существенного влияния на подполье они не оказывают. Эти подпольщики считали, что демонтаж сети гипноизлучения вернет историю Отчизны на нормальный путь перехода к справедливо устро-енному обществу без эксплуатации. В-третьих, к указанному крылу подполья примыкают анархисты. Их еще меньше, они полагают, что гипнополе, как и всякая затея по укреплению государственного меха-низма, - отвратительное насилие над свободой личности, а посему не-допустимо. В-четвертых, совсем незначительную долю составляют монархисты, баюкающие надежды на воцарение законного наследника императорского престола. По их мнению, воцарение было сорвано предателями-изобретателями, изменившими присяге покойному госу-дарю и выдумавшими башни, которые не позволяют народу предаться своей любви к монархии.
  
  Культяпка. Один из главарей мафии Столицы Отчизны. Рисунок В.Лунина
   Другое крыло (ок.60% от всего числа подпольщиков) настаи-вало на сохранении гипнополя. Во-первых, к ним относились либерал-демократы. Эта группировка, наиболее серьезная и организованная считала, что внезапное уничтожение поля недопустимо, поскольку по-влечет развал не только производства, но, самое главное, - обще-ственного сознания, мировоззрения нации. Либерал-демократы счита-ли, что следует захватить управление системой излучающих башен, использовать их для перехода к парламентским формам правления, и только потом постепенно демонтировать... возможно... Во-вторых, к крылу сторонников башен принадлежали просветители. Их было меньше, они практически неорганизованы, зато объединяли практиче-ски всю интеллектуальную элиту подполья. Неизвестные Отцы, по их мнению, пользуются полем в преступных целях, тогда как гипноизлу-чатели должны стать беспримерным средством перевоспитания чело-вечества в духе гуманизма и взаимопонимания. В-третьих, за сохране-ние и даже расширение гипноизлучающей системы стояли вождисты. Они состояли в подполье и бешено, насмерть дрались с правитель-ством только потому, что не имели возможности проникнуть в прави-тельство. Время от времени Неизвестные Отцы пополняли себя вы-ходцами из вождистов, которые тут же превращались из бешеных вол-ков в преданнейших цепных собак режима. Вождистов было совсем немного, но именно они были наиболее активной частью подполья.
  Полагаю после ликвидации Центра гипноизлучения параллель-но с развалом правительства произойдут одновременные самолегали-зация и самораспад подполья. "Естественники", проникнутые радо-стью от того, что их мечты сбылись, просто рассеются и попытаются "жить по-старому, жить естественно", не понимая, что весь ужас еще впереди. Либерал-демократы и просветители также разбредутся, не зная, что делать дальше. О монархистах даже перестанут рассказы-вать анекдоты - будет не до них. Определенную структуру могут со-хранить и укрепить лишь социалисты-коммунисты, вождисты и анар-хисты. Социалистическая и коммунистическая прослойка виду слабо-сти и малочисленности не сможет влиять на ход событий. Анархисты этого неспособны сделать по определению. Вождистская "боёвка", спаянная железной дисциплиной, скорее всего, примет участие в меж-доусобицах, на стороне различных претендентов на власть. Возможно, они станут ударной силой этих претендентов. Возможно также, что "боёвку" возглавит кто-либо из проигравшего войну, репрессирован-ного Отцами, но не "съеденного" до конца генералитета. Вероятно, в ближайшее время последует быстрый рост популярности генералов Оду и Шекагу, "брошенных в узилище кровавым режимом деспотов-Отцов, но освобожденных революционным народом".
  
  Вычислитель производства Страны Неизвестных Отцов. Гологра-фическая реконструкция из фондов секции "Саракш" на основе ментограмм Р.Сикорски
  Хотелось бы обратить внимание на еще одну проблему, кото-рая, с моей точки зрения может стать одной из основных.
  Уровень уголовной преступности в Государстве Неизвестных Отцов был гораздо ниже, чем можно было бы ожидать, принимая во внимание бедственное положение хозяйства и общества после миро-вой войны. Но теперь положение должно резко ухудшиться. Полиция и Гвардия окажутся неспособными контролировать ситуацию. Пре-ступники-"выродки" обязательно используют свое превосходство над страдающими от лучевого голодания добропорядочными обывателя-ми. Преступность возрастет количественно и изменится качественно, возможно, станет организованной и профессиональной, то есть мафи-ей . Нельзя исключить возможности того, что именно мафиозные кланы умело выждут, пока соперничающие военно-политические группировки взаимно обескровят друг друга, а затем добьют их и по-делят территорию бывшей Отчизны на сферы влияния
  В области внешней политики (а для Саракша термин "внешняя политика" едва ли не совпадает с понятием "военное искусство") ни-чего хорошего не предвитдится. Р.Сикорски полагает, что следует ожидать мощного удара со стороны Островной империи. Осмелюсь в этом единственном случае не согласиться с мнением Странника, даже гораздо лучше осведомленного и находящегося в центре событий. Полагаю, что события в Государстве Неизвестных Отцов (наверняка, теперь уже бывшем) встречены островитянами с огромным любопыт-ством, но не сверх того. Определенное оживление, возможно, следует ожидать от группы флотов Ц. Вероятны небольшие разведывательные десанты, оживление заброски наблюдателей.
  Куда более вероятными и опасными мне представляются:
  -устремление хонтийцев на юг и овладение пограничными гор-ными хребтами с богатейшими рудными месторождениями;
  -попытка пандейцев вторгнуться в области по среднему тече-нию Голубой Змеи с целью закрепиться там;
  -начало грабительских набегов горцев на востоке;
  -вторжение пустынных варваров в страну мутантов и поиски ими путей проникновения в низовья Голубой Змеи.
  
  Бои на хонтийской границе. Аква-рель В.Лунина из фондов секции "Саракш"
  Какие меры может предпринять КОМКОН-2?
  Сотворенное Каммерером - необратимо. Ничего в направлении восстановления прежней ситуации и не следует пытаться предприни-мать. Всей мощности ресурсов КОМКОНа-2 не хватит для выполне-ния даже подготовительных операций к такой в целом неосуществи-мой акции. Можно говорить лишь о некотором смягчении последствий катастрофы. Предлагается:
  1.Увеличить нашу агентуру в Хонти и Пандее. Приложить все возможные усилия для того, чтобы отвлечь правящие режимы этих стран от агрессии против Отчизны - от стимулирования в Хонти и Пандее отраслей экономики, настоятельно требующих мирной обста-новки, до устранения "ястребов" в правительственных кругах. Поощ-рять взаимное уничтожение диверсионными группами указанных гос-ударств военных объектов на территории друг друга (в первую оче-редь - баз, где содержится оружие массового уничтожения).
  2.Устранить верхушку криминальных группировок, рвущегося к власти генералитета, остатков правительства Неизвестных Отцов. Нейтрализовать (в идеале - расформировать) Гвардию. Поддержать в междоусобицах внутри Отчизны левые организации социалистическо-го и коммунистического толка. Предоставить социалистам и комму-нистам информацию об арсеналах и складах продовольствия на тер-ритории Отчизны, которой мы располагаем. Помочь в овладении эти-ми запасами и в формировании боевых дружин. Передать левым все, что мы сможем перебросить с Земли и произвести на Тристаре: меди-каменты, средства дезактивации и др. Организовать ускоренные курсы подготовки врачей из представителей левых организаций. Взять под контроль средства массовой информации и переориентировать их на поддержку социалистов и коммунистов, лишив всякой поддержки ма-фию, милитаристов и политиканов.
  
  Уезд Даш-Гиррукин. Граница Пандеи и Хонти. Элек-тронная съемка. Произведена роботом-разведчиком в 2159 г.
  3.Попытаться выяснить, при каких обстоятельствах был создан Центр гипноизлучения в Столице, каково происхождение его основно-го узла. Мобилизовать все силы на поиск средств для преодоления по-следствий "лучевого голодания".
  Все это не терпит ни малейшего промедления.
  конец документа
  
  
   Ход 6
   1
  В Комитет Галактической безопасности
  Текущее
  Председателю пятого отделения З.Мутабве
  А.Барвиньскому, старшему эксперту секции "Саракш".
  Уровень конфиденциальности - без.
  Дата: 5 января 2158 года.
  Автор: Всеслав Лунин, эксперт секции "Саракш".
  Тема: "Командировка на базу "Саракш-2".
  Содержание: необходимость прямого наблюдения за событи-ями на Саракше
  Уважаемые руководители секции и отделения!
  Обращаюсь с настоятельной просьбой разрешить мне лично присутствовать на базе "Саракш-2" для непосредственного участия в ликвидации кризиса в Государстве Неизвестных Отцов. Основания для пребывания на Тристаре неоднократно обосновывались мною в уст-ных беседах.
  Всеслав Лунин, эксперт секции "Саракш".
  Виза А.Барвиньского: Что?! А здесь кто останется?! Возражаю категорически!
  Виза З.Мутабве: А я - "за"! Действуйте, Лунин.
  конец документа
  
  Электронная копия письма
  Дата: 6 января 2158 года, 21.07 час.
  Куда: GKomov@vss.wea
  Кому: Геннадию Комову (Камчатка, 3-й округ, "Усадьба Ко-мова")
  Тема: "Экспедиция на Саракш".
  Содержание: Экспедиция на Саракш.
  Джордж Раулингсон приветствует Геннадия Комова!
  
  Вычислитель производства Страны Неиз-вестных Отцов. Голографическая рекон-струкция из фондов секции "Саракш" на основе ментограмм Р.Сикорски
  My captain, я сейчас на Марсе. Решил черкнуть записочку элек-тронной почтой по поводу состава экспедиции на Саракш. Помнишь, мы вчерне намечали план действий? Вне сомнений, я согласен. Уве-рен, что будет интересно. Уже пригласил, конечно, Марту Сведенберг. Думаю, как всегда, поработаем неплохо.
  Можно прекрасно добраться на транспортнике. Туда периоди-чески летают "Ромул" и "Эней". Вчерне я уже договорился о перевоз-ке.
  Как понимаю - ты начальник, мы - твоя верная опора. А вот остальные... Нужны хорошие исполнители, квалифицированная рабо-чая сила. И вот тут начинаются сложности. "Мальков" намечается шестеро. От конторы Сидорова предлагают Хирото Микудзаву, Педро Зуммагареца, Мохаммеда аль-Тарази. Тут все ясно, наши знакомцы, уже стажировались в разных проектах. А вот от КОМКОНа-2 отпра-вятся Марко Луччатти и Всеслав Лунин. Этих я не знаю вовсе - раз. Причем неясно: то ли им надо только до Тристара (что меня категори-чески не устраивает), то ли хотят высаживаться на поверхность - два. Едут со своими собственными программами - три. Так что крепостные из них в лучшем случае - сомнительные. А то и вообще никакие. И еще одно: вместе с ними КОМКОНовцы буквально навязали мне прак-тиканта - некоего Льва Абалкина. Как они промямлили, парня, весьма многообещающего в сфере зоопсихологии. А потом за него вдруг по-хлопотали члены Совета!!! Просили заняться лично. Не могу понять: сколь бы ни были велики многообещания Абалкина, отчего в нем про-являют заинтересованность мэтры такого уровня?! Создается впечат-ление, что они просто взашей выпихивают мальчишку в экспедицию... И потом, раз зоопсихология, то какое отношение Абалкин имеет к КОМКОНу-2? Какая связь? Темна вода во облацех!
  
  Эпизод хонтийско-пандейской войны. Голо-графическая реконструкция из фондов секции "Саракш" на основе ментограмм Р.Сикорски
  Шестеро... Из них трое КОМКОНовцев наверняка будут рабо-тать по собственной программе. Captain, ужасающе мало! Как мини-мум, нужны еще четверо "мальков"! Причем, желательны крепкие и головастые парни! Может быть, у Сидорова найдутся практиканты? Ты его друг, так нажми на Михаила, а? Только пусть не пытается навя-зывать сентиментальных девиц, как в позапрошлом году.
  Джордж
  конец документа
  
  В Комитет по контролю за деятельностью во Внеземелье (КОМКОН-2) .
  Срочное!
  Заместителю председателя Комитета по контролю Гао Шу
  Для передачи председателю Комитета по контролю Рудольфу Кар-лу-Людвигу Сикорски
  Уровень конфиденциальности - сверхсекретно, двойное шифрование по форме Љ 5,
  предусматривается прочтение единственно и исключительно адре-сатом.
  Дата: 6 января 2158 года.
  Автор: Геннадий Комов, председатель КОМКОН-1.
  Тема: "Подкидыши".
  Содержание: Командировка 07-го на Саракш.
  Здравствуйте, уважаемый Рудольф!
  Прошу извинить за беспокойство. Но дело не терпит отлага-тельств. Один из наших "подкидышей" (надеюсь, не забыли о них?), а именно Љ07, как и было запланировано, удаляется с Земли. Это Лев Вячеславович Абалкин. Все нормально, как намечалось, осложнений нет. Вы, если захотите, можете с ним встретиться, поскольку он в ка-честве практиканта сразу от обоих КОМКОНов отбывает к вам на Са-ракш. Чтобы не было никаких возражений от неосведомленных посто-ронних инстанций по поводу "белой вороны" (несмотря на все наши с вами усилия именно таковой вороной видится глазами специалистов Абалкин в наших рядах), я на свой страх и риск использовал в каче-стве прикрытия еще кое-кого, а именно: В.Лунина и М.Луччатти. Они сопроводят Льва, поработают и вернутся, а его мы закрепим во Внезе-мелье.
  Надеюсь, скоро увидимся, потому что экспедицию на Саракш возглавляю лично я. Уверен, что операция внедрения и проникновения в Крепость уже продумана. Вы всегда приятно изумляли меня скрупу-лезностью и ответственностью в отработке подобных процедур.
  С почтением - Комов
  
  
  конец документа
  
  В Комитет по контролю за деятельностью во Внеземелье (КОМКОН-2)
  Заместителю председателя Комитета по контролю Гао Шу
  Председателю пятого отделения Занги Мутабве
  Анджею Барвиньскому, старшему эксперту секции "Саракш".
  Уровень конфиденциальности - низкий.
  Дата: 8 января 2158 года.
  Автор: Ван Юань, психолог Комитета по контролю.
  Тема: "Просьба об отставке".
  Содержание: предвидение плачевных последствий действий КОМ-КОНа-2
  Прошу с 1 февраля сего года не рассматривать меня в качестве психолога Комитета по контролю за деятельностью во Внеземелье. До указанной даты я произведу передачу дел преемнику, которого назна-чит руководство КОМКОНа-2. Если возникнут затруднения в подборе кандидатуры преемника, осмелюсь рекомендовать Жана-Огюста Леси-нье, моего помощника.
  Мотивация отставки, полагаю, более чем ясна. За последние три года мною неоднократно указывалось на несомненную связь про-валов среди наших агентов на других планетах с принадлежностью упомянутых агентов к первой психогруппе. Личностям, относящимся по своим психометрическим параметрам к "группе 1" категорически противопоказана деятельность в качестве разведчиков или (как сейчас начинают говорить) прогрессоров. И профессиональные склонности, и профессиональные показания у них совершенно противоположны тем, что требуются самим родом деятельности разведчиков и прогрессо-ров. Даже неспециалист может предсказать высокую вероятность пси-хических спазмов и коллапсов, нервных истощений и др. и пр. О по-следствиях, полагаю, говорить излишне. Рекомендую ищущим доказа-тельств моим словам заглянуть в архивы и убедиться, что ужасных прецедентов на сей день более, чем достаточно.
  
  2158 г. Полигон "Кобра", Южная Монголия, комплекс "Саракш", тренажёр. Электронная рекон-струкцияа
  Однако, вчера, 7 января, ко мне на осмотр прибыл эксперт сек-ции "Саракш" пятого отделения Всеслав Глебович Лунин. Сегодня, 8 января, я осматривал практиканта того же отделения Льва Абалкина. Как я понял, их отправка на Саракш уже решена В.Г.Лунин (что всем прекрасно известно из его личного дела!) ярко выраженный "пер-вогруппник". Как это объяснить? Мне абсолютно непонятны причины, по которым мои предупреждения подчеркнуто игнорируют!
  В создавшихся условиях полагаю свою отставку единственным выходом из сложившейся ситуации.
  Ван Юань.
  конец документа
  
  Электронная копия письма
  Дата: 8 января 2158 года, 21.11 час.
  Куда: VanYuan459-1@KK2.oss
  Кому: Ван Юаню (Окленд, Фиш-Стрит 5, каб. 3-а")
  Тема: "Отставка"
  Содержание: Сложение полномочий
  Дорогой Ван!
  К сожалению, мы не встречались, хотя я о вас наслышан. Ду-маю, надо исправить ошибку. Причем срочно. Не могли бы Вы встре-титься со мной завтра до 13.00 по токийскому времени?
  Махиро Синода, член Всемирного Совета.
  конец документа
  
  Рабочая фонограмма
  Дата: 9 января. 10.21 час.
  Собеседники: 1) М.Синода, член Всемирного Совета; 2) Ван Юань, психолог Комитета по контролю за деятельностью во Внезе-мелье (КОМКОН-2).
  Уровень конфиденциальности - строго секретно,
  Тема: "Информация о "подкидышах".
  Содержание: раскрытие тайны личности "подкидышей"
  М.Синода: ...изумительно ароматный. Наши древние предки знали толк в чае! Согласитесь, многовековые традиции прекрасны.
  
  2158 г. Полигон "Кобра", Южная Монголия, комплекс "Саракш", столовая. Электронная ре-конструкция
  Ван Юань: -Мда, пожалуй... Впрочем, если честно, вкуса я просто не ощутил, не до того было... Вы меня огорошили... Неужели все то, что мне сейчас дали прочесть - правда? Хотя... глупый во-прос... Но ведь это страшно!
  М.Синода: -Еще бы.
  Ван Юань: -И что же теперь делать?
  М.Синода: -Прежде всего - никаких отставок. Без Вас КОМКО-Ну-2 не обойтись. Особенно, теперь, когда Вы все узнали. Надеюсь, теперь Вы поняли, уважаемый Ван, что никто не собирался игнориро-вать ваши предупреждения. Напротив, к ним внимательнейшим обра-зом прислушались и учли. И уж никак нельзя говорить о том, что кто-то собирался третировать Вас, высококлассного специалиста и знатока психологии. Что за чушь!
  Поскольку мне пришлось только что раскрыть тайну личностей "подкидышей", надеюсь на Вашу бесценную помощь. Нам предстоит отправить на постоянное жительство и работу во Внеземелье Льва Абалкина, а за ним и остальных питомцев "инкубатора". Да-да, от-ныне не "мне", а именно "нам", при Вашем, уважаемый Ван, деятель-нейшем участии.
  Ван Юань: -Да, конечно... теперь понимаю...
  М.Синода: Абалкин будет отправлен на Саракш не один, а в компании во многом похожих на него людей. Они будут, работая и выполняя свои функции, играть роль своеобразного сопровождения, прикрытия Абалкина, если хотите. Этот... ммм... Лунин, если не оши-баюсь, одиннадцатью годами старше Льва, Луччатти - шестью. Но уверен - они сойдутся характерами, познакомятся и отправка произой-дет без осложнений. Я принимаю все Ваши скверные прогнозы отно-сительно Лунина. Но именно в том и заключается задача, чтобы ниче-го из этих прогнозов не осуществилось, уважаемый Ван. Предвидишь - значит избегаешь.
  
  Л.Абалкин. 2158 г. (Стилизация под старинную фотографию. Вы-полнена В.Луниным)
  Ван Юань: -То есть, как я понимаю, предстоит разработать особые меры воздействия на личности "подкидышей", а также на лич-ности людей из их "прикрытий", дабы обеспечить им максимальную безопасность, а нас, насколько возможно, гарантировать от провала?
  М.Синода: -Совершенно верно, Ван, совершенно верно. При-чем в кратчайшие сроки. Абалкин - первый. Уже через несколько ме-сяцев на подходе "подкидыш Љ4" - Мария Роблес. А там - Љ11 - Кор-ней Яшмаа, Љ2 - Томас Нильсон. Ну, и так далее. Осознаю, насколько эта работа велика и срочна. И помощников, которых мы могли бы по-святить в тайну, у вас не будет. Нельзя допускать бесконтрольного расползания этой информации.
  Ван Юань: -Что ж, придется работать... Но шок от всего этого...
  М.Синода: -Еще и еще прошу извинить меня, Ван. Если бы удалось избежать посвящения вас в тайну "подкидышей", поверьте, я бы его избежал.
  Ван Юань: -Понимаю... Что касается деталей, то...
  конец документа
  Комментарий Сяо Жень:
  В нашей семье не сохранилось почти ничего, что помогло бы мне подробнее узнать о деде. Конечно же, остается неизвестным, как он принял решение о первом посещении Саракша. Скорее всего, к зиме 2158 г. В.Лунин, ведя по-прежнему, как примерный семьянин, чувство-вал, что больше его ничто не привязывает к семье и к дому. Собственно, в том понимании, какое он вкладывал в слова "семья" и "дом", ни того, ни другого у него не появилось. Полагаю, что Всеслав просто кратко поставил жену и тещу в известность о командировке и отбыл, не всту-пая в дальнейшие прения...
  Тогда кабины нуль-транспортировки еще не стояли на любом углу городских улиц и в каждом буераке заповедника. В Окленде име-лась единственная общегородская 0-Т станция. Но, как уже упомина-лось, дед чувствовал к 0-Т непреодолимое отвращение и, практически налегке, без багажа, поехал ранним летним утром 11 января на окленд-ский аэропорт. Стратопланы на Пекин и Харбин отправлялись ежеднев-но, и в полдень Всеслав был в Харбине, где пересел на маршрут до Улан-Батора. Оттуда, взяв напрокат глайдер, он вылетел в тренировоч-ную вотчину КОМКОНа-2.
   2
  Полигон "Кобра", Южная Монголия
  Комплекс "Саракш"
  11 января 2158 года, 19.21
  Всеслав шел к угрюмоватому деревянному зданию. Все выгля-дело аккуратно и аскетично. По обе стороны мерзлой бетонной дорож-ки щетинились ровно подстриженные кусты. Кирпичный бордюр до-рожки сиял побелкой.
  
  М.Луччатти. 2158 г. (Стили-зация под ста-ринную фотогра-фию. Выполнена В.Луниным)
  -Дежа вю... - пробормотал Всеслав. - Где-то я уже это видел... Наш двадцатый век, что ли? Гиганда? Или Саракш, Отчизна? В любом случае - молодцы. Аккуратно сработано.
  Он остановился на крыльце, с одобрением вслушиваясь в отдаленный рык дизельного двигателя: -Танк?
  Всеслав толкнул дверь и оказался в длинном и каком-то безли-ком коридоре, теплом и скупо освещенном старинными электрическими лампами под зелеными металлическими колпаками. Некрашеный пол старательно выскоблен, вымыт и, кажется, натерт мастикой. У входа стояла тумбочка с черным телефоном и графином. Над тумбочкой ви-села табличка с надписью руническим алфавитом: "Дневальный". Слева и справа вдоль коридора тянулись ряды деревянных дверей с простыми ручками-скобами и маленькими застекленными окошечками. Каждую дверь также украшала табличка.
  -Это по-каковски? Ну, да, понятно... "Оружейная" никак? Первая, третья, а вот и пятая.
  Лунин вошел в небольшую комнату, не отличавшуюся изыскан-ностью обстановки. Три тесно стоящих железных койки, между кото-рыми втиснуты два отабличенных шкафчика-близнеца. На третьем таб-лички не было. Простой стол, на нем - брат-близнец графина, дежуря-щего в коридоре. Три табурета у кроватей. Кровати идеально ровно за-правлены серо-синими одеялами, на спинках в ногах безукоризненной белизны вафельные полотенца.
  -Очевидно, мое. - Всеслав открыл неподписанный шкаф, - Точно, пусто.
  Когда он раскладывал немногочисленные вещи по полочкам, в коридоре хлопнула дверь, послышались шаги и оживленные голоса.
  -А, новобранец! - раздалось за спиной. - Здравия желаем! Ба, это же команда Анджея!
  Всеслав обернулся. В комнату ввалились двое в камуфляжных комбинезонах. Первый, угловатый и оживленный, был высоким, смуг-лым брюнетом с легкомысленными усиками. Он, сияя ослепительной улыбкой, протягивал Всеславу руку:
  -Восьмой технический отдел, Марко Луччатти, рекомендуется называть Циркулем. А это наш практикант, Лев Абалкин, можно - Ле-вушка-ревушка или просто Ревушка.
  Бледное лицо Абалкина, с намечающимися складками от крыль-ев носа к подбородку, было непроницаемым, словно у индейского во-ждя. Впечатление усиливали длинные темные волосы до плеч, низкий широкий лоб, глубоко запавшие большие глаза .
  
  2158 г. Полигон "Кобра", Южная Монголия, комплекс "Саракш", штаб. Электронная реконструкция
  -Привет. - сказал он. Голос у него был зычный, взревывающий, как у тахорга . "Ага, - подумалось Лунину, - вот почему - Ревушка".
  -Здравствуйте. Всеслав Лунин. Пока без прозвища.
  -Придумаем! -пообещал Луччатти. - Мы здесь, независимо от возраста, все на "ты" и по прозвищам. Что ж, судя по всему, с местом определился? Да, это тебе. Униформу уже получил? Вижу, выдали. Ну, так надевай и пошли в столовую. Здесь темнеет рано, а фонари в ком-плексе, знаешь ли... Все натуралистично, включая недостаточное осве-щение. Мы сейчас приведем себя в порядок и зайдем за тобой. Ревушка, марш в душ!
  Всеслав бросил на кровать зеленоватый сверток. Внутри было что-то крепкое, тугое. После того, как он выдернул шнур, из тут же ис-парившейся упаковки вывалились комбинезон, пилотка и рубашка цвета хаки. Под кроватью оказались сапоги. Когда Абалкин и Луччатти через несколько минут заглянули в комнату, Лунин оправлял складки под ши-роким ремнем с латунной пряжкой.
  -Лихо! - с уважением признал Луччатти. - Идем поглощать калории. Не знаем, как ты, а у нас сегодня весь день прошел в поле. Танки, транспортеры, окопы... Проголодались, словно местные шакалы. Куртку можешь не надевать - холодно, но здесь недалеко.
  Снаружи было уже темно. Фонари бросали желтые конусы света на дорожки. Начала сеяться жесткая снежная крупка.
  -Вот столовая. Осторожно, не споткнись о рельсы... Справа - спортивные площадки, слева - штаб, в смысле - управление. Сейчас, ко-нечно, ничего не видно, завтра рассмотришь.
  За длинным крашеным столом на двух простых лавках сидели шесть человек разного возраста. Двое - в комбинезонах, четверо - в раз-ной форме. Лунин узнал обмундирование хонтийского егерь-снайпера, капрала Гвардии Страны Неизвестных Отцов, пандейского артиллерий-ского сотника, а пожилой со шрамом от подбородка до виска был в об-лачении оберпанцеркомандора бронетанковых сил Войска Хутхойского.
  Ужинавшие негромко переговаривались. Обменявшись с ними кивками, Луччатти, Абалкин и Лунин подошли к окну доставки. Без вся-кого любопытства проводив взглядами новичка, сидящие вернулись к беседе.
  
  2158 г. Полигон "Кобра", Южная Монголия, комплекс "Саракш", штаб. Электронная реконструкция
  -Вначале хотели устроить здесь самую настоящую столовую. - пояснил Луччатти. - Чтобы все готовилось вручную и из тех же продук-тов, что на Саракше. Собирались даже ввести для стажеров дежурство по кухне по полной программе - с варкой-жаркой и мытьем посуды. Но оказалось, что для этого просто не хватает ни народа, ни времени. Вот и оставили заурядного киберповара. Зато меню стопроцентно саракшиан-ское. Тебе кстати, уже ввели все гастроадаптеры?
  -Сразу же после приезда. - ответил Всеслав. - И еще какую-то га-дость впрыснули, едва из глайдера выбрался.
  -Ну да, врачи тут - самые бдительные из всех, мимо них никому не проскочить. Да и не надо проскакивать. Вот сейчас мы закажем кое-что, и сам поймешь, что без гастроадаптеров это может съесть только бо-ольшой любитель.
  -Чем будем угощать? - с ноткой коварства спросил Абалкин, нависший над клавиатурой пульта заказов.
  -Мы, гуманисты, внезапно не живодерствуем. Для начала накор-мим чем-нибудь съедобным. Давай гвардейский офицерский ужин.
  -Слушаю и повинуюсь, о повелитель демонов! - рявкнул Лев, быстро набирая названия блюд. Заслонка с шорохом отползла, и Абал-кин извлек из озаренного багровой подсветкой чрева окна доставки три алюминиевых подноса с тарелками и стаканами, один за другим.
  -А ну-ка, экзамен. - потребовал Луччатти. -Закрой глаза. Пробуй. Что едим?
  Всеслав пожал плечами и по очереди стал дегустировать пищу из своих тарелок:
  -Первое, конечно вермишелевый суп с курятиной, это ясно. Вто-рое - каша с котлетой. В двадцатом веке кашу называли перловой, а котлета... Говядина плюс свинина, нет? Ну, салат простой: капуста, зе-леный лук, специи. Самое сложное - напиток... Ага, компот из сушеных фруктов и ягод: слива, яблоки и, зачем-то малина.
  -Все точно, армейское меню. Да у вас там, в пятом отделе, асы!- восхитился Марко, а Абалкин подтвердил кивком.- Тогда - приятного аппетита!
  Лунин быстро покончил с ужином.
  -Ну, как? - осведомился Марко.
  -Более чем. - лаконично ответил Всеслав.
  В столовой оставались только Абалкин, Луччатти и Лунин. По-суду отправили в утилизатор. Оживился дремавший в углу киберубор-щик.
  -По домам! - скомандовал Марко.
  Обратный путь пришлось проделать бегом, поскольку начиналась метель.
  
  Гвардейский бронеавтомобиль. Госу-дарство Неизвестных Отцов. Гологра-фическая реконструкция из фондов секции "Саракш" (КОМКОН-2).
  На столе в их комнате уже лежали квадратики голубоватой бума-ги.
  -Расписание на завтра. Вот твое. - вздохнул Абалкин. - Озна-комься.
  На листке значилось:
  "Комплекс "Саракш"
  Процедуры кондиционной подготовки Всеслава Глебовича Лу-нина,
  12 января 2158 года:
  6.00 - подъем;
  7.00 - завтрак;
  8.00 - 12.00 - медицинское кондиционирование;
  13.00 - обед;
  14.00 - 17.00 - лингвистическая адаптация;
  17.00 - полдник;
  17.30 - 19.00 - информационная подготовка;
  19.30 - ужин;
  22.00 - 6.00 - сон".
  -А, стандарт. - Луччатти заглянул через плечо Всеслава. - С это-го начинается. Чуть позже добавят тренировки на полигоне, имперсо-нификацию и прочее. Ты когда-нибудь проходил процедуры?
  -С октября сорок восьмого по февраль пятьдесят первого. - отве-тил Лунин, с одобрением разглядывая снятые сапоги, - Институт экспе-риментальной истории тогда развернул на полигоне "Кентавр" - это Се-верный Сахалин - две площадки. Я начал было подготовку для Гиганды, да программу прикрыли. Пришлось перейти на поздний феодализм, планета Аврора.
  -Солидно! У нас с Ревушкой такого опыта нет, мы - впервые. Те-перь понятно, почему мы тут уже месяц, а тебя только сейчас направи-ли. Ты внедрялся?
  -Пока не приходилось.
  -Собираешься?
  -Хорошо бы попробовать. Если разрешат.
  -Не знаю уж отчего, но у меня ощущение, что разрешат. - задум-чиво сказал Марко, - Совершенно внезапно, причем буквально считан-ные дни назад, на начальство накатил странный приступ либерализма в прослойку с благодушием. У Льва были какие-то там проблемы с пси-хологами, а затем внезапно шефы решили ускоренно-усиленно порабо-тать над психопластикой и допустить его к практике...
  
  
  -Либерализм начальства - это хорошо. - заметил Всеслав, - Вели-колепная работа - я про сапоги.
  -Да, реквизит-техники стараются в поте лица... Как считаешь, ка-кие трудности у тебя будут?
  -Языки. - без колебаний ответил Всеслав.
  -Это как раз не сложно. - пробурчал Абалкин, - У лингвистов тут какие-то особо мощные кристаллы. Разговорный хонтийский мы одоле-ли в два сеанса.
  -Так какое себе прозвище выбираешь, Всеслав? -бнз всякого пе-рехода спросил Лучатти.
  -Манул. -лаконично ответил Лунин, барабаня пальцами по столу, - Мяу. Похоже?
  -Манул! - заорал в восхищении Луччатти, - Ну да, - прямо в точ-ку, молодец, они тут в округе повсюду шляются, даже на полигон забе-гают. Шикарные котищи! А что... Мне нравится... Пусть будет так. Вла-стию, данною нам в пределах сей казармы нарекаем тебя, Всеслав Лу-нин, отныне и присно и во веки веков Манулом! А-а-аминь!
  -А предпочел бы я, в первую очередь, диалекты эм-до и хо. Же-лательно в литературном варианте. Ну и базовый язык Отчизны, конеч-но. -сказал Всеслав.
  Абалкин присвистнул и покачал головой. Луччатти посерьезнел: -Вон куда нацеливаешься! Брось, для островитян мы еще не созрели. Рудольф зарубит подобные посягательства на корню. Ты что, не знаешь, чем заканчивались все попытки проникновения в Империю? Сикорски потерял кучу шпионов-аборигенов, ни один не дошел даже до Архипе-лагов. А ведь туземцам все карты в руки: на Саракше родились, там и жили. Кому, как не им знать обстановку.
  -Мне кажется, Циркуль, -сказал Всеслав, -здесь была изначально допущена крупная ошибка. Как все происходило? Сикорски брал опыт-нейшего туземного разведчика. Сверхпрофессиональнейшего и наита-лантливейшего супермена. Из него архитщательно лепили образ остро-витянина и забрасывали на Архипелаги. Но каким бы даровитым импер-сонификатором тот ни был, полностью перевоплотиться необычайно трудно. Ведь всех тонкостей жизни на островах мы все равно не пони-маем. Материковая прослойка всегда просвечивает, опознать ее опыт-ному имперскому контрразведчику ничего не стоит. Так что возможно-стей для разоблачения - уйма. А что будет делать островная контрраз-ведка при провале вражеского агента? Перевербовывать? Да на кой черт - у островитян своих соглядатаев на Материке полным-полно. Значит - уничтожить на корню, что и происходит. Не так следует делать. Не так.
  
  2158 г. Полигон "Кобра", Южная Монголия, комплекс "Саракш", тренажёр. Рисунок В.Лунина (карандаш)
  -А как? - полюбопытствовал развалившийся на постели Абалкин.
  -Н-ну, примерно следующим образом. Островитяне же берут пленных. Вот в их числе и следует подсунуть разведчика и сделать так, чтобы им заинтересовались, а не повесили на ближайшем дереве и не сунули рабом в радиоактивную шахту. Агент должен быть не туземцем, а землянином и обладать букетом таких качеств, которые имперцам по-кажутся привлекательными. Конечно, его будут обращать в свою веру и жестко проверять на лояльность. Но при этом всегда будут помнить, что он чужак, и так или иначе спишут все возможные проколы на его иноземное происхождение. Сути же проколов просто не поймут, по-скольку просвечивать будет инопланетная составляющая, а у имперцев на корню отсутствует любое представление о существовании иных пла-нет. А?
  -Пожалуй. Это идея.
  -Дарю. - пожал плечами Всеслав.
  -Раз уж между нами, девушками, зашел разговор об идеях, - осторожно сказал Луччатти, - говорят, что ты за что-то обрушился на Каммерера. Нет, я никак его не одобряю, но, по слухам, ты чуть ли не меморандумы и чуть ли не во Всемирный Совет направлял. Правда?
  -єа сматрам Максима Камерера за паметнога али каприциозног човека коЌи чини све више због "ефа него због неопходности.- ответил Всеслав и, не удержавшись, ухмыльнулся, глядя на вытянувшееся лицо Луччатти.
  
  Окраины Столицы Отчизны (вечер). Электронная реконструкция, выполненная на основе снимка робота-разведчика в 2158 г.
   3
  Полигон "Кобра", Южная Монголия
  Комплекс "Саракш", медицинский бокс
  13 января 2158 года, 12.44
  -Ну-с, как мы себя чувствуем?
  -Искренне надеюсь, что хотя бы вы чувствуете себя неплохо. - проворчал Лунин. Он уже не полулежал в жуткого вида кондиционном кресле, сверкавшем золочеными деталями и опутанном неимоверным количеством проводов. Всеслав с чмоканьем отдирал от груди и рук зловещие коробочки с присосками и складывал их в приемник услужли-вого киберсанитара, - А вот у меня правую кисть судорогой сводит. Га-дость какая. И голова кружится, хотя и не сильно. И вас плохо вижу. И...
  -Это пройдет минут через пять. -жизнерадостно пообещал врач, - К сожалению, возможны мелкие побочные эффекты при кондициониро-вании. Но Вы платите ими за полное безразличие нервной системы к обычному саракшианскому уровню загрязненности окружающей среды. Отныне для Вас почти безвредны и обычный уровень тамошней радиа-ции, и - до определенной планки, разумеется, - химическое заражение вкупе с бактериологическим. Кстати, теперь для того, чтобы Вы опья-нели, понадобится доза алкоголя раз в тридцать больше, чем для самого закаленного в пьянстве аборигена. Так-так-так... Значит с желудочно-кишечным мы поработали вчера, кровь у нас - завтра, дыхание - после-завтра. Не опаздывайте.
  Всеслав содрогнулся.
  -Что вы, доктор, - заверил он с неискренним энтузиазмом, - Как можно!
  Полигон "Кобра", Южная Монголия
  Комплекс "Саракш", бокс лингвоадаптации
  13 января 2158 года, 15.09
  Приставка-анализатор только называлась приставкой. Она была в рост человека и с четырьмя экранами разных размеров. Виски Всеслава украшали могучие желтые рога необычно крупных мнемокристаллов и Кот напоминал древнюю статую Моисея.
  -Вы можете перевести стихотворение? - стеснительно поинтере-совалась молоденькая лаборантка, когда по левому верхнему экрану поползли строки.
  -На какой язык, о прелестный цветок утренней свежести? - спро-сил с некоторой запинкой Всеслав на эм-до.
  -На эм-до. -лаборантка смутилась еще больше.
  -Обуревает ужас меня, что потребной красою речи не обладаю. - усомнился Всеслав. - Однако не пытающийся свершить - не свершит. Итак:
  Олег-провидец строит теперь намерение на будущее
  Свести счеты с плохо мыслящими хазарами.
  На принадлежащие им деревни и пашенные просторы
  Вследствие их необузданной агрессии
  Он воздействовал силой двуотточенного лезвия и пламени...
  Лаборантка безудержно хихикала.
  -Всенеобходимо многоупражняться преимущественно ... изустно. - Лунин тщательно подбирал слова на щелкающем инопланетном наречии. - Больше тщательного опыта - лучше благое последствие. Включайте ваш... устройственный изменятель... чтимая девица. Следуем далее.
  
  Горы Зартак. Электронная съемка. Произведена роботом развед-чиком в 2158г.
  Полигон "Кобра", Южная Монголия
  Комплекс "Саракш", мультидром
  14 января 2158 года, 15.09
  -Внимание! - инструктор был воплощением свирепой строгости. - Сейчас на расстоянии тридцати-пятидести метров от Вас будут прохо-дить танки. Разумеется, это голограммы. Но не беспокойтесь за каче-ство - все на высшем уровне. Ваша задача: не более чем за 10 секунд определить их тактико-технические данные и государственную принад-лежность. Все понятно?
  -Так точно!
  -Готовсь! Начали!
  Взметнулась пыль, пахнуло дизельным выхлопом, рев и рычание двигателя заложили уши. Из-за бугра, взрывая широкими гусеницами дерн, вынеслось пятнистое бронированное чудовище. Резко останови-лось, повернулось вокруг оси на триста шестьдесят градусов, повертело плоской башней и вдруг последовал гулкий орудийный удар. После че-го машина исчезла.
  -"Вепрь". Государство Неизвестных Отцов. - незамедлительно определил Лунин. - Основной средний танк времен мировой войны на Саракше и первых послевоенных лет. Считается устаревшим. Снят с производства, но кое-где в захолустье все еще состоит на вооружении. Отдаленно напоминает германский T-III 1940 года. Боевая масса - 28 тонн. Экипаж - 6 человек. Вооружение - одна пушка 2,49 дюйма. Бое-комплект - 70 снарядов. Четыре стандартных пулемета и к ним 7938 па-тронов. Броня - лобовая и корпуса - 1,18 дюйма, борт и башня - 0,78 дюйма. Мощность двигателя - 500 лошадиных сил. Максимальная ско-рость - 22,99 мили в час. Запас хода по шоссе - 136,7 мили.
  -Дальше. - инструктор быстро перебрал кнопки пульта дистан-ционного управления. Еще один танк проделал те же самые маневры.
  -Тяжелый танк "Вампир". Это уже наши дни. Также Государство Неизвестных Отцов. Изготовитель - машиностроительные заводы Нилу Барабаша. Боевая масса 43 тонны. Экипаж - пять человек. Вооружение: две 2,9-дюймовых спаренных пушки, многоствольный малокалиберный автоматический миномет и два пулемета "мельница-34". Возможна установка огнемета. Боекомплект - 79 выстрелов, 32 мины и 5100 па-тронов. Габариты: 29 футов, 11 футов, 9 футов, клиренс 1,8 фута. Мак-симальная скорость по шоссе 28,5 миль в час, по местности 14 миль в час. Запас хода по шоссе 124,27 мили. Двигатель: Нилу Барабаш - М700, мощность 700 лошадиных сил. Толщина брони от 0,6 - до 4 дюймов.
  -Отлично. - инструктор коварно поводил бровью. - Ну, а это?
  
  2158 г. Полигон "Кобра", Южная Монголия, комплекс "Саракш", тре-нажёр. Электронная реконструкцияа
  Многобашенный монстр впечатлял размерами и первобытной мощью. В нем было что-то от панцирного динозавра - самодовольство, невозмутимость, полное презрение ко всему, что может попасться на пути.
  -Какой красавец! - в восторге прошептал Лунин. - У вас даже он есть!
  -У нас есть все. - веско ответил инструктор. - Так что скажете?
  -Это наш земной Т-35, советского производства, эпоха начала Великой Отечественной, к Саракшу не имеет никакого отношения. Можно остановить изображение, хочется полюбоваться?
  -Разумеется. - Инструктор нажал кнопку "пауза". Танк эффектно замер. Падающая фонтанчиками пыль неподвижно зависла. - Его такти-ко-технические данные тоже знаете?
  -Несомненно. Масса...
  -Достаточно. Зачетная оценка - "отлично". Кстати, не хотели бы Вы поработать со мной здесь, на полигоне?
  -Спасибо за предложение, было бы интересно, но...
  -Жаль.
   4
  21 января прибыла свежая почта от Странника-Сикорски. Все за-нятия для курсантов в тот день были отменены. Тройку обитателей комнаты Љ5 буквально силой отрывали от вычислителей и приводили на обед и ужин. Циркуль, Ревушка и Манул лихорадочно читали, смот-рели, слушали, изредка перебрасываясь скупыми комментариями.
  В общем, события развернулись по сценарию, практически не отличавшемуся от самых мрачных предсказаний в чрезвычайном до-кладе моего деда. Если и были отличия, то в худшую сторону. Кое-чего даже В.Лунин предвидеть не сумел.
  Так, известие о начале распада Государства Неизвестных Отцов вызвало в Пандее оживление реакционных сил. Фанатики-фундаменталисты, к которым пандейцы прежде особенно не прислуши-вались, теперь закричали о провидении, отдающем богоизбранной Пандее охваченные беспорядками земли бывшей Метрополии. Дервиши с бритыми головами, пятнистыми лицами, в лохматых безрукавках и широких желтых штанах заунывно голосили всюду: "Во славу Человека - Мирового Света! За Правоверие! Славна смерть за веру!" Стихийно происходили митинги, во время которых экзальтированные толпы тре-бовали войну во имя религии. Правительство попыталось подавить бес-порядки полицейской и военной силой. И тогда полыхнуло. Взбунто-вавшиеся пандейские фундаменталисты сформировали правительство из религиозных лидеров, поспешно вооружились, захватили весь юг стра-ны и горы Зартак, осадили столицу. Бои между повстанцами и кара-тельными подразделениями приобрели характер взаимного геноцида.
  
  На пандейско-хонтийской границе. Электронная съемка. Произ-ведена роботом разведчиком в 2158 г.
  Гражданская война в Хонти закончилась. Но как! В ночь Тузла Блаженного было перебито множество как унионистов, так и патриотов. Обессилевшая в результате междоусобиц, недавней атомной войны с Отчизной и Тузлинской резни страна замерла в коматозном состоянии. Голод сопровождался эпидемиями прежде неведомых болезней - мик-робы тоже мутировали.
  Так что для распавшегося Государства Неизвестных Отцов угро-зы со стороны северных соседей не существовало. Но это слабо утеша-ло, поскольку Островная империя с лихвой компенсировала снижение напряженности на севере. Островитяне превратили фарватеры у берегов Отчизны в оживленные подводные магистрали. Состоялся первый по-настоящему массовый десант группы флотов "Ц" Островной Империи. Ураганные ракетные удары смели с лица земли укрепленные точки Гвардии. Хотя в этом, собственно, не было необходимости: гвардейцы, как и прочие лояльные граждане, жестоко страдали от лучевого голода-ния и в лучшем случае могли лишь героически погибнуть - об эффек-тивном сопротивлении и речи не было. Последовавшему вслед за об-стрелом нашествию подверглось все побережье бывшего Государства Неизвестных Отцов. В нем приняли участие до 10 000 островитян. Мор-ские пехотинцы разорили все, что смогли, на 6-8 миль вглубь террито-рии. Побережье было превращено в сплошную минную полосу. Дороги буквально вымостили противотанковыми фугасами, бездорожье усеяли противопехотными осколочными и зажигательными зарядами. И без то-го малочисленное население прибрежной зоны в ужасе бросилось на восток, усугубляя беспорядки.
  
  
  В Отчизне начался лавинообразный рост численности умствен-ных расстройств. Причем заболевания были трудно диагностируемы. У сошедших с ума, как правило, соседствовали мания преследования и безудержная агрессивность по отношению к мнимым преследователям. Переходы от почти адекватного поведения к аномальному были резки-ми и беспричинными. Вдобавок, спектр сумасшествий неуклонно ши-рился. Поведение больных было чрезвычайно опасным для окружаю-щих. Непредсказуемость действий душевнобольных в сочетании с их дьявольской изобретательностью превратилась в гремучую смесь. Гвардейцы быстро уничтожили сумасшедших в своих рядах, однако для армии захват и применение оружия умалишенными стали истинным би-чом.
  
  Бланк голограммы полигона "Коб-ра". Танк "Демон".
  Р.Сикорски просил помощи. Блистательный Странник, до сих пор виртуозно распутывавший самые умопомрачительные клубки сложнейших противоречий, впервые признался, что в одиночку ему не справиться с проблемами. Максим Каммерер, вошедший во вкус и наотрез отказавшийся покинуть Саракш, не мог помочь ему ничем су-щественным. В этой связи хотелось бы опять обратиться к неоднократ-но цитируемым мною комментариям прогрессора Сергея Переслегина: "Следует подчеркнуть, что двадцатилетний Максим не имел абсолютно никакой подготовки в области прогрессорской или хотя бы контактер-ской деятельности. Его "работа" на Саракше привела к уничтожению Центра системы гипноизлучателей. Последствия, о которых доныне с удовольствием пишут в антипрогрессорских книжках, действительно были очень тяжелыми. Правда, авторы почему-то забывают добавить, что кризис удалось преодолеть в основном усилиями прогрессора Мак-сима Каммерера" . Мне совершенно ясны мотивы, побуждающие С.Переслегина именно так оценивать телодвижения Мака Сима. Корпо-ративная солидарность. Пункт первый Кодекса прогрессоров: "Про-грессор безгрешен". Пункт второй Кодекса прогрессоров: "Если про-грессор согрешил, смотри пункт первый". Но С.Переслегин намеренно и грубо искажает истину. Во-первых, кризис в распавшейся Отчизне не удалось преодолеть. Во-вторых, что же это за усилия такие? Р.Сикорски, убедившись, что неугомонного Мака не удается отправить домой, действительно давал ему определенные поручения. Список этих поручений оставляет тягостное впечатление: выследить, изловить, лик-видировать. М.Каммерер выполнял функции бульдога, костолома, вы-шибалы, но не прогрессора в полном смысле слова. Взять, хотя бы, операцию, которой Максим гордился больше всего. В конце февраля 2158 года ему удалось обезвредить короля спекулянтов Прешта-Тихоню. Но при этом Каммерер абсолютно не осознавал целей акции, ее значимости и результатов, что для блистательного Странника было яс-нее ясного . Мне встречались статьи, в которых М.Каммерера называ-ли "правой рукой Сикорски на Саракше" . Пожалуй, вернее - надеж-ным и безотказным кулаком. И интеллекта в нем было столько же, сколько в любом крепко сжатом кулаке. А Страннику срочно требова-лись не столько умелые руки, сколько светлые, холодные головы...
  
  Бланк голограммы полигона "Кобра". Танк "Вампир"
   Комментарий Сяо Жень:
  Полигон "Кобра", Южная Монголия
  Комплекс "Саракш", комната Љ5 общежития
  7 марта 2158 года, 21.44
  -Слушай, Манул, да что ты так взъелся на Каммерера? Ты его даже не видел.
  -А тебе непонятно?
  -Нет! - веско заявил Луччатти. - Человек делает все, что может, и даже больше.
  -Если человек не хочет делать того, что надо, пусть он лучше не делает, того, что может.
  -Афоризм. - сказал Абалкин. - Чеканно. Бронзой по граниту. За-мечу, что я уже лег и наполовину сплю, а вы всё афоризмируете. Замечу также, что выключателей у нас нет, свет погаснет автоматически через четверть часа и паре старых афоризматиков, придется укладываться при тусклом синем ночнике. Ха-ха.
   5
  Полигон "Кобра", Южная Монголия
  Комплекс "Саракш", комната Љ5 общежития
  1 апреля 2158 года, 6.30
  Луччатти с изумлением разглядывал свой комбинезон, который переливался всеми цветами радуги, притом до ряби в глазах мерцал и источал густой аромат лилий.
  -С днем смеха, шуток и розыгрышей! -жизнерадостно поздравил его Всеслав. -Как тебе камуфляж?
  Из коридора донесся могучий рык Абалкина. Через считанные секунды он возник на пороге, мокрый и в надетых наизнанку трусах. Его длинные волосы не топорщились, нет, они тянулись стрункой строго вверх.
  -Хочу знать, - взревел Лев, - кто скрутил регулировку ионного душа?!
  -Он! - хором сказали Луччатти и Лунин, тыкая друг в друга паль-цами.
  Лунин, оправив складки новенького черного мундира гвардейца, принялся натягивать сапоги. Обувь сыграла бравурный марш и приня-лась деловито распадаться на шестиугольные фрагментики. Всеслав пе-рестал улыбаться и озадаченно замер. Луччатти и Абалкин загоготали.
  Полигон "Кобра", Южная Монголия
  Комплекс "Саракш", бокс имперсонификации
  30 мая 2158 года, 12.01
  -Всеслав, Лев, на сегодня все занятия для вас отменены. Нагрузки оказались слишком велики. Зайдите к медикам, потом - в столовую. На этот раз откажитесь от саракшианских казарменных деликатесов, зака-жите что-нибудь земное, лучше овощи и фрукты. А после обеда - про-гулки в оранжерее, бассейн, какая-нибудь бессодержательная комедия. Никакого чтения, никакой работы. Перед сном - стакан теплого молока.
  -Да, пожалуй, - устало согласился Лунин, - что-то я сегодня не в форме.
  -Вы здесь не при чем. Сам характер имперсонификации подразу-мевал углубленное воздействие. Что ж тут удивляться реакции организ-ма. Так что отдых, отдых и отдых.
  Полигон "Кобра", Южная Монголия
  Комплекс "Саракш", комната Љ5 общежития
  30 мая 2158 года, 21.50
  Лунин убрал стереографию с тумбочки.
  
  Улан-Батор. Клсмопорт.
  -Всеслав, - Абалкин окликнул не по прозвищу, значит, хотел спросить о чем-то личном, - это кто?
  -Мама. Ее уже нет. Сегодня её день рождения.
  -Понятно. Твоя мама была доброй?
  -А как иначе?! Очень!
  -Завидую... А вот я своих биологических родителей вообще не знаю. Они ушли на звездолете в черную дыру, и я... В общем, родился без них.
  Полигон "Кобра", Южная Монголия
  Комплекс "Саракш", комната Љ5 общежития
  1 июня 2158 года, 20.34
  -Орлы! Соколы! Грифы! -торжественно возгласил Лунин. - Уга-дайте, где я сейчас был?
  -Пил чай с медсестрой Алисой? - тут же спросил Луччатти.
  -Голодной куме все хлеб на уме. - вздохнул Всеслав. - В штаб я заходил, Циркулище ты наш неугомонный. В шта-аб! Так вот: всё!
  -Что "всё"-то? - буркнул Лев.
  -А то, что завтра в Улан-Батор прибывает "челнок". Летим!
  
  
  Часть 2 Гамбит
  
  
  
   Ход 7
   1
  Улан-Батор
  аэрокосмовокзал
  2 июня 2158 года, 19.10
  В 24 километрах севернее Улан-Батора находилась посадочная площадка автоматических "челноков" класса "альфа". Таких площадок на Земле, наверное, оставалось всего-то одна-две. Ее поддерживали в великолепнейшем техническом состоянии, но морально она абсолютно устарела еще полвека назад. Это было углубление в каменистой почве идеально цилиндрической формы, диаметром в 150 метров и глубиной около 20 метров. Стены, выложенные плитами термофага ядовито-оранжевых тонов, неприятно поблескивали. Там уже находился "челнок". К входным люкам на его куполообразной макушке вели серые матовые трап-переходы. "Челнок" выглядел солидно и деловито, словно заслуженный специалист среднего возраста, знающий себе цену. Его темно-зеленый глянцевый корпус внизу был покрыт серебристым инеем, чуть выше - крупной росой, а скругленный верх совершенно просох на нестерпимой жаре. На дне же стартовой шахты вообще все было белым-бело от снега. Именно сильное вымораживание "альфами" округи при посадке и старте заставило сооружать подобные шахты, а впоследствии - вообще отказаться от использования этих "челноков". Заправка, техобслуживание и прием груза уже завершились, объявили посадку немногочисленных пассажиров.
  
  Интерьер "альфы". Видеокадр. Архив Центра истории звездоплавания
  -А где Циркуль? - спросил Лунин.
  -Звонит родным на Сардинию. С терминала. Там чудесный голо-граммный видеофон. - ответил Абалкин, - Дистанционные приветы, по-целуи в объектив, прощальная тарантелла и все такое. Да вот и он бе-жит.
  -Тогда по местам. Наши контейнеры, надеюсь, уже в багажном отсеке.
  И Лунин шагнул в прохладный и темный входной овал трап-перехода.
  -Да на кого ж вы меня покидаете, сердешные! - заголосил сзади Луччатти, нагоняя товарищей. - Стойте, я все прощу!
  Они прошли серым тоннелем до лифта и опустились в недра "альфы".
  Корабль являлся воплощением удобства и аккуратной практич-ности. Он предназначался для бережного подъема на орбиту 220 тонн груза и перемещения тридцати шести человек, которых по каким-то причинам считалось невозможным доставить другим способом. Узкий коридор был стерильно чист и свеж. По правую сторону - несколько крупных информационных экранов в кремовой стене, по левую - двери в каюты.
  -Вагон Восточного Экспресса. - пробормотал Лунин.
  -Что? - не понял Абалкин.
  -Ходил двести лет назад такой поезд в Европе. Если не ошиба-юсь, до Константинополя. - пояснил Луччатти. - Считался символом роскошного и комфортабельного путешествия.
  -А-а... Ну и где наше место в символе?
  -Согласно купленным билетам. В смысле: там, где свободно. - мудро рассудил Луччатти. - А свободно, кажется, здесь. Во всяком слу-чае, голосов не слышно. Да, пусто...
  В серо-голубой каюте сработали индикаторы присутствия, напротив двери засветился большой экран сетевого вычислителя. Под экраном размещался небольшой столик. У обеих боковых стенок по-парно находились места пассажиров: глубокие кресла-трансформеры.
  -Странно, отчего "альфы" не состоялись, как транспорт? - спро-сил Абалкин, плюхаясь в кресло, которое принялось хлопотливо адап-тироваться под его телосложение. - Более чем хорошо...
  
  "Ромул" над Землей. Видеокадр. Архив Центра истории звездоплавания
  -Многих не устраивает скорость. - пояснил Всеслав. - У нас ведь все спешат. Пулей на Таймыр, оттуда стрелой на Огненную Землю, от-туда - на Луну. Из-за этого скоро, очевидно, на каждом углу будут тор-чать нуль-будки. А "альфочка" ползает себе неспешно туда-сюда. Но что удобно - то удобно. Вот мы плавненько воспарим на орбиту и даже ничего не заметим. Там наверху "альфа" по очереди состыкуется со всеми поджидающими её кораблями, пассажиры чинно перейдут с борта на борт. Кстати, мы переходим первыми, я уже посмотрел на расписа-ние. Стыковка с "Ромулом" через четыре часа с минутами. А Д-прыжок почти сразу после этого. Так что на весь путь до Саракша, вернее до Тристара, у нас уйдут приблизительно сутки.
  -Что есть "Ромул"? -шепеляво поинтересовался Абалкин по-хонтийски. Его кресло угомонилось и Ревушка удобно полулежал в нем.
  -Крейсерский звездолет, - противным менторским тоном начал вещать Луччатти, - с повышенной многослойной защитой. Экипаж - около десятка человек. Предназначен для форсированных рейдов в за-грязненных звездных системах.
  -Странный выбор у Комова. - пробормотал Абалкин. - Зачем?
  -Отнюдь не странно. Геннадий Мудрый собирался подбросить на Тристар тысячи две тонн груза, а у "Ромула" сверхсильные форсажные двигатели плюс мощные захваты для контейнеров под брюхом. И потом - крейсер только внешне выглядит неуклюжим, вроде средневекового рыцаря в панцире. На деле он очень маневренный. Зависнет над полю-сом и резво перекидает на платформах груз к базе "Саракш-2".
  "Альфа" едва заметно колыхнулась. Луччатти пошевелил мани-пулятором и синее программное меню на экране вычислителя смени-лось видеопанорамным обзором. Серо-желтая земля плавно уходила вниз, небо медленно темнело. "Челнок", управляемый киберштурманом с Земли, поднимался по плавной кривой. Под ворсистым покрытием по-ла что-то тихо и ровно загудело.
  
  
  -Включили. - сказал Луччатти. - А вот представляете романтику двадцатого века: наверх на ракете с жидкотопливным агрегатом. Пере-грузка, невесомость, скафандры...
  -Получишь, Циркулек, романтику. - пообещал Лунин. Он тоже покоился в шевелящемся кресле и чистил апельсин. - Сам говоришь, на Тристар нас будут опускать на платформах, а значит - впихнут в сьюте-луны или в скафандры. Что же до невесомости... Нет её - и хвала богам, кости не растворятся. На Луне был? Не понравилось? Мне тоже. А там хоть какая-то тяжесть.
  "Альфа" вошла в непроглядно-темную синь стратосферы. Редкие перышки облаков виднелись глубоко внизу. Земля казалась серой и од-нообразной. Небо продолжало чернеть и на нем загорались звезды.
  -Затворите окошко. - попросил Всеслав. - Больше смотреть не на что. Теперь зависнем во мраке до самой стыковки с "Ромулом"...
  Видеопанорамный обзор отключили и вывели на экран какой-то развлекательный канал. Громкость, впрочем, убрали совсем.
  -Подремлю. - сообщил Всеслав, устраиваясь удобнее и закрывая глаза. Спать совершенно не хотелось. Но еще меньше было желания разговаривать.
  Кресло оказалось предельно коварным. Перед глазами поплыли разноцветные полосы, замелькало нечто непонятное, а потом проявился Город...
  Небо над Городом было темно-синим и совершенно ровным, так что не оставалось никаких сомнений в его твердости. Слева небо было подперто беско-нечной по высоте темно-желтой стеной, а справа - загибалось в бездонную про-пасть. Многоэтажные дома на пустынных улицах смотрелись вполне нормально, но было совершенно очевидно, что в них никак не попасть: ни через наглухо запертые двери, ни через окна с небьющимися черными стеклами. Каждый шаг по мостовой из гранитного бруса звучал как-то глухо, а разносился, тем не менее, наверное, на два квартала. Шафранный свет фонарей заливал главную улицу, зато переулки то-нули в неприятном сумраке.
  Маленький Всеслав стоял на площади, держа в руках друга - старого плю-шевого медведя. По рассказам мамы до его рождения в доме появились две игруш-ки: Мишка и кукла Пуська. Медведь ожидал будущего хозяина, а кукла предназнача-лась на случай, если родится хозяйка. Куклу все же оставили, когда наблюдающий врач сообщил: ожидается мальчик. Отношение маленького Всеслава к набитой электроникой Пуське оказалось пренебрежительно мужским: она была тут же разо-брана на пищалки, моргалки и прочие интересные детали. А Мишка, изготовленный подругой Ольги Луниной, страстно увлеченной созданием игрушек по старинным образцам, был прост и бесхитростен. Сшитый из изготовленного по заказу бурого плюша, набитый настоящими кедровыми опилками, добродушно улыбающийся, он всегда оказывался рядом. Всеслав играл с ним, а медвежонку доводилось исполнять в играх самые разнообразные роли. Мишка навеивал интересные сны, лежа рядом в постели. Позже он сидел рядом с вычислителем и помогал выполнять домашние задания. Вытирался плюш, начала покачиваться голова, но стеклянные глазки смот-рели по-прежнему преданно и доверчиво...
  Они были вдвоем во всем Городе: Всеслав и Мишка. Но кто-то пристально наблюдал за ними и чего-то ждал. И что бы они ни сделали, все было предвидено и просчитано. От этого мальчишке Всеславу становилось горько и обидно до слез. Он покрепче прижал к груди медвежонка и решительно двинулся вперед...
  
  Д-скачок легкого почтового звездолета "Мэйлер". Фрагменты ментограммы одного из сотрудни-ков базы "Саракш-2" (личность не установлена). Дата: 30 мая 2177 года. 11.23 час.
   2
  
  Комментарий Сяо Жень:
  Мне бы очень не хотелось, чтобы рассказанное мною восприни-малось читателями в качестве некоего скандального довеска к сенсаци-онной истории "подкидышей": "Надо же, её дед был знаком с "тем са-мым" Львом Абалкиным!" Действительно, Всеславу Лунину некоторое время довелось провести рядом с Љ07 из пресловутого списка "подки-дышей". Так что из того? Всеслав не имел никакого понятия, кто его младший коллега. Он не представлял себе, что его участие в экспедиции на Саракш, равно как участие Луччатти, мэтры разыграли лишь в каче-стве прикрытия отправки Ревушки с Земли. Дед относился к Л.В.Абалкину и М.К.-Ф.Луччатти абсолютно так же, как к подавляюще-му большинству людей, с которыми ему доводилось встречаться. То есть по-товарищески, очень доброжелательно, с полной готовностью в случае необходимости незамедлительно помочь всеми силами. Но даже если бы тайна личности Л.Абалкина стала известной Всеславу, сомне-ваюсь, что это как-либо изменило их взаимоотношения в лучшую или худшую сторону. Друзьями они не стали, да и - в силу особенностей характеров как Льва, так и Всеслава - стать не могли.
  Кроме того, я вовсе не собираюсь выдумывать, что дед, дескать, был на короткой ноге с корифеями: Геннадием Комовым, Рудольфом Сикорски. О близком знакомстве Всеслава с ними и говорить не прихо-дится, эпизодические встречи и только. Сомневаюсь, что Г.Ю.Комов вообще запомнил В.Лунина, а для Сикорски дед был одним из пары со-тен подчиненных сотрудников, одним из подающих надежды, но не бо-лее.
  
  Д-скачок легкого почто-вого звездолета "Мэй-лер". Фрагменты менто-граммы одного из сотруд-ников базы "Саракш-2" (личность не установле-на). Дата: 30 мая 2177 года. 11.45час.
  Я рассказываю совсем не об этом...
  Орбита Земли
  3 июня 2158 года, 09.10
  -Тираннозавр, вцепившийся в добычу... - пробормотал Марко, разглядывая "Ромула". Сравнение было удачным.
  Звездолет смотрелся одновременно и мощно-угловатым и хищ-но-обтекаемым. В контурах тяжелого "Ромула", не приспособленного к посадкам на планеты, напрочь отсутствовала балетная легкомыслен-ность пассажирских и туристических рейсовиков, одутловатость кон-тейнеровозов или серийная безликость разведчиков ГСП. Три огромных противометеоритных пушки находились впереди, по три (меньшего ка-либра) - сверху и снизу. Несколько постановщиков полей защиты се-ребрилось на переднем кольце. Массивные броневые плиты покрывали почти всю поверхность. Было заметно, что металлокерамитовая обли-цовка испещрена пятнами и разводами: невзирая на защиту силовых по-лей, газ, плазма и излучение делали свое дело. В ячейках для дочерних кораблей покоились четыре усиленных десантных бота. Под вогнутым брюхом крейсера огромным яйцеобразным коконом блестели контейне-ры с грузом. Мощные лапы-охваты накрепко прижимали их к брюху ко-рабля.
  Совершенно неожиданно изображение запрокинулось и быстро ушло за пределы экрана. "Альфа" совершала предстыковочный маневр. Приблизительно через полчаса легкий толчок и поскрипывание возве-стили о начале соединения. Над дверью каюты высветилось небольшое табло: "Багаж перегружен, пересадка разрешена. Выход в правый шлюз. Счастливого пути!".
  -Помните, где лево, где право? - осведомился Лунин. - Тогда пойдем. Разбейтесь на пары. Девочки, держите мальчиков за руку.
  В коридоре никого не было. Дверь шлюзового тамбура бесшумно раскрылась. Легкое шипение, и зеленый наружный люк поплыл вниз. За ним оказалась коричневая входная диафрагма с выпуклой надписью "ROMULUS. МОС 1701Е". Буквы, исчезая, поплыли по спирали против часовой стрелки. Диафрагма с неожиданной легкостью разошлась. На пересечении силовых полей "альфы" и звездолета комконовцам пришлось испытать слабое головокружение. Диафрагма за спиной вновь сомкнулась. Почти незаметное покачивание известило о начале отстыковки "альфы".
  
  Д-скачок легкого почтового звездолета "Мэйлер". Фрагменты ментограммы одного из сотрудников базы "Саракш-2" (личность не установлена). Дата: 30 мая 2177 года. 12.00 час.
  -Мы в Д-звездолете! - провозгласил Луччатти.
  -Ах, сударыня, да может ли такое быть? - вяло удивился Абал-кин.
  -Во всяком случае, уж тут точно нет сходства с Восточным Экс-прессом. - заметил Лунин. - "Мой девиз: Безотказность и Прочность, Долговечность, Разумность и Точность!"
  Уместность цитаты становилась очевидной с первого взгляда. "Ромул" не имел ничего общего, скажем, с туристическими лайнерами, следующими до курортов Яйлы. Стены довольно узкого центрального прохода представляли сплошной ряд металлических дверей, ячеек с ап-паратурой, экранов вычислителей, индикаторных панелей. Световые па-нели размещались внизу, у пола. Крышка одной из ячеек была снята, а из ниши торчала задняя часть ремонтного кибера.
  Тускло светящийся стакан лифта с шелестом раскрылся, из него вышел рослый бородач в темно-синей "штурманке", усеянной блестя-щими контактными гнездами, разъемами, сенсорными панелями и про-чей романтической атрибутикой. Обмениваясь рукопожатиями с комко-новцами, представился:
  -Рауль Ферри, навигатор "Ромула". Рад видеть вас на борту. Прошу в кают-компанию. К сожалению, на экскурсии по кораблю вре-мени у нас не остается, прыжок состоится в самое ближайшее время. Но поговорить с Комовым вы, разумеется, успеете.
  В лифте поместились с некоторым трудом.
  -Тесновато у нас, конечно, - извиняющимся тоном сказал Ферри, - Крейсер проектировали и строили по индивидуальному проекту для исследовательских штурмов и прорывов, так что особых удобств не за-планировали. Зато все очень целесообразно и необычайно надежно... Нам сюда. Да-да, пожалуйста, а я, с вашего разрешения, в рубку. Пора!
  В овальной кают-компании, склонившись к экрану вычислителя, о чем-то оживленно спорили трое. Всеслав сразу узнал Комова, извест-ного ему по фотографии. Молодая привлекательная женщина и румяный полный блондин были Всеславу совершенно неизвестны.
  -А? - сказал Комов с неудовольствием и повернулся к двери.
  
  
  Любимый ученик доктора Мбога, успешно и прочно утверждаю-щийся на научном Олимпе, Комов с первого взгляда не понравился В.Лунину. Начинающий небожитель вел себя соответственно. Знакомые отмечали, что "вечно он высматривает что-то за далекими горизонтами и думает о чем-то своем, дьявольски возвышенном. На землю он спус-кается в тех случаях, когда кто-то или что-то, случайно или с умыслом, становится препятствием для его изысканий. Тогда он недрогнувшей рукой, зачастую совершенно беспощадно, устраняет препятствие и вновь взмывает к себе на Олимп. ...И, в общем-то, ничего такого-этакого тут нет. Когда человек занимается проблемой инопланетных психоло-гий, причем занимается успешно, дерется на самом переднем крае и се-бя совершенно не жалеет; когда при этом он, как говорят, является од-ним из выдающихся "футурмастеров" планеты, тогда ему можно мно-гое простить и относиться к его манерам с определенным снисхождени-ем" . Только как раз подобного Всеслав категорически не желал про-щать. Его идеалом навсегда остался Р.Сикорски, которого он ставил го-раздо выше Комова и Горбовского, вместе взятых, уже за то, что руко-водитель КОМКОНа-2 оставался для общающихся с ним не отстранен-ным божеством, а живым человеком, пусть даже превосходящим собе-седника во многих отношениях.
  -Здравствуйте, здравствуйте... С прибытием... Вы - Абалкин, практикант КОМКОНа? (Ревушка кивнул. Всеслав отметил выражение интереса в глазах Комова, тут же исчезнувшее, когда тот перевел взгляд на Луччатти) Вы - если не ошибаюсь - Луччатти из... ммм... техническо-го отдела?
  -Совершенно верно.
  -И... эээ?...
  -Всеслав Глебович Лунин. Консультант-аналитик секции "Са-ракш" Комитета по Контролю. - Всеслав щелкнул каблуками и цере-монно склонил голову, - А мы честь имеем отрекомендоваться, как мне кажется, Геннадию... эээ... Юрьевичу Комову, директору Института ксе-нологии, профессору, консультанту Всемирного Совета, доктору фило-софии, доктору ксенологии, магистру социоконструктивистики, члену-корреспонденту Австралийской Академии, лауреату семи премий Об-щества футурмастеров, действительному члену Большого Лицея Евра-зии, заочному соприсяжному Главного Лабораториума Наук Великой Тагоры?
  
  
  Геннадия Комова его немногочисленные друзья называли просто "капитаном" или "Генкой". Милостиво допущенные к особе именовали его "my captain", соединяя уважение и пиетет с известной долей фами-льярности. Для прочих оставались официальные имя-отчество и титу-лование по должностям, коих у Г.Ю.Комова был приличный букет. Все-слав не преминул воспользоваться ситуацией и, продемонстрировал, что почтительную дистанцию между собой и Комовым устанавливает все-таки он, а не мэтр.
  Комов понял шпильку и пренебрежительно усмехнулся. Впрочем, он мгновенно сравнял счет:
  -Верно. А, вдобавок, и руководителю данной экспедиции, под началом которого всем предстоит работать. - бросил он. - Позвольте в свою очередь познакомить вас с Джорджем Раулингсоном и Мартой Сведенберг - моими прямыми заместителями, а вашими непосредствен-ными кураторами. Присаживайтесь. Давайте скоординируем наши пла-ны. Лев?
  -Насколько мне известно, -начал Абалкин, -на Саракше в под-земной Крепости на юге Отчизны Максимом Отто Каммерером обнару-жен объект, представляющий большой интерес с точки зрения зоопси-хологии. Это вид животных-киноидов с крупными головами, обладаю-щих поразительными способностями к самоорганизации и обмену ин-формацией. Полагаю, их изучение могло бы дать ответ на многие во-просы...
  -Да, я внимательно прочел вашу программу действий в этом направлении. - прервал Комов, - и согласен практически со всем. Хочет-ся внести только одну поправку. С существами должен иметь дело не зоопсихолог, а, как это сейчас модно говорить, прогрессор. В каковой роли вам и предстоит выступить. Во всяком случае, подход к ним, толь-ко как к животным, пусть даже не совсем обычным, мне представляется неверным.
  Ревушка озадаченно молчал.
  -Все необходимое для исследований оборудование, как заказан-ное вами, так и то, что может впоследствии понадобиться, уже на борту. Прикрепляю вас к Джорджу. Что ж, займитесь киноидами, тогда как контакты с аборигенами для вас должны быть сведены к необходимому минимуму. Не скрою, объект вашего, Лёва, любопытства привлекателен и для меня. Так, что не сочтите за бестактность, если я довольно часто буду лезть через плечо с вопросами, а то и с советами. Так, хорошо. Далее... У... эээ... Марко пристрастия за последний месяц не измени-лись? По-прежнему хочется порыться в Крепости на предмет уточнения аспектов материальной культуры Саракша?
  -Безусловно!
  -Отлично. Возникающие вопросы в дальнейшем согласовывайте с Мартой, для меня, честно говоря, это куда менее интересно. А вы?
  Вряд ли Комов нарочно избирал манеру, "когда с человеком раз-говаривают, а сами смотрят куда угодно, только не на человека" . . Но так уж получилось. За Ревушкой он во время беседы внимательнейшим образом наблюдал, Циркулю соизволил уделить некоторое внимание, а, обращаясь к Манулу, разглядывал что-то на экране. Всеслав пару се-кунд помедлил, шлифуя форму ответа. До зуда хотелось провозгласить своеобразную декларацию независимости от Геннадия Мудрого.
  -Лечу на Саракш для личной встречи со Странником и обсужде-ния на месте деталей некоторых операций.
  -Не секрет, каких именно?
  -Не секрет.
  (Пауза)
  
  Тристар. Экваториальный пояс, серпик Саракша над горизонтом. Фотография из личного архива Роберта Ибатуллина
  -Хм... Ну-ну... Сикорски согласился вас выслушать?
  -Согласится.
  -Высадка на поверхность Саракша разрешена?
  -Формальных запретов нет.
  -Кондиционирование?
  -Пройдено.
  -Ладно, быть по сему. Считаю обмен верительными грамотами законченным, и никого не задерживаю. Давайте готовиться к Д-прыжку.
  Комментарий Сяо Жень:
  У читателя может сложиться впечатление, что дед был кон-фликтным и сверхсклочным скандалистом, ни с кем не находящим об-щего языка. Ну, нет же, нет! Как раз наоборот. Он всегда чувствовал себя в полном вакууме. После смерти матери так и не нашлось челове-ка, с которым Всеславу удалось бы добиться близости. Ему очень хоте-лось быть рядом с тем, "с кем можно молчать". Он необычайно нуж-дался в понимании без слов и дружеском участии, он мучительно искал того, кто примет его со всеми недостатками и кому он сам за это про-стит все его минусы. Однако, быть может, был при том чрезмерно тре-бователен? Трудно сказать... Ясно одно: чем менее тактичным и уважи-тельным было движение партнера по общению навстречу Всеславу, тем более (в квадрате! в кубе!) резкой могла стать ответная реакция В.Лунина. При этом очень важную роль играло общественное положе-ние. Если деду был антипатичен рядовой обыватель, все сводилось к деликатному уклонению Всеслава от сближения - зачем обижать чело-века? Но в ситуации, подобной описанной, когда неприятные эмоции вызывало высокопоставленное лицо, дед не считал нужным сдерживать-ся: "Eminence obliges" Не внучке и не деда осуждать за это.
  Итак, блистательное равнодушие Комова ко всему, что его не интересовало, на этот раз отразилось от зеркальной поверхности. Жаль, оч-чень жаль, что Геннадий Юрьевич в этом случае (как, впрочем, и всегда) не соблаговолил снизойти до реакции собеседника.
   3
  Орбита Земли
  борт крейсера "Ромул"
  2 июня 2158 года, 14.10
  В круглое помещение с алюминиевыми стенами и сводчатым по-толком выходили люки тридцати восьми безынерционных камер, посе-редине находился лифт к нижнему этажу, где имели место склады, кух-ни-синтезатор, души и прочее.
  -Занимайте камеры. - чарующим девичьим голосом предложил кибер. - Прошу поторопиться.
  
  Тристар. Полярная ночь, Саракш над го-ризонтом.
  -"Камеры". - с сомнением сказал по-хонтийски Луччатти.
  -"Лагери", "тюрьмы" - быстро подхватил на базовом наречии Лунин. - "перевоспитание", "зоны труда", "шоковая терапия", "сило-вая демократизация", "принуждение к прогрессу"...
  Они щелкнули тумблерами, бесшумно открылись овальные лю-ки. Лунин проводил взглядами Ревушку и Зайца и вошел в свою камеру. Люк закрылся. Над головой желтым сияла световая панель. Пневмати-ческие держатели ожили, бережно и быстро охватили тело. На голову опустился шлем, запахло озоном.
  -Будьте добры, закройте глаза, дышите ровно и глубоко. Поста-райтесь не волноваться, если ощущения будут неприятными. - любезно попросил кибер.
  -Не "если", а "когда", - нравоучительно поправил Лунин, - и не "неприятными", а "мерзопакостнейшими".
  Кибер проигнорировал нравоучение и начал обратный отсчет.
  Всеслав знал, что в это время главный бортовой вычислитель "Ромула" послал на контрольную станцию запрос на разрешение пред-стоящего нуль-перехода. Вместе с разрешением должны быть получены семь тождественных программ перехода и возвращения. Вычислитель сверит их и, если не найдет противоречий, начнет подготовку к скачку через подпространство. "Уже начал". - понял Лунин, когда почувство-вал едва ощутимое головокружение. "Ромул" находился на одной из высотных орбит вместе с прочими звездолетами различных размеров и конструкций, также ожидающими очереди на старт.
  -...Три. Два. Один. Внимание, - послышалось в камере, - старт.
  Всеславу показалось, что он вместе с пневмодержателями медленно и плавно вращается внутри камеры. Сквозь закрытые веки полезли суетливые искорки. Пришли легкая тошнота и головная боль. Потом ощущения стали противоречивыми: по телу одновременно покатились волны печного жара и подвального холода. Спина неприятно вспотела, ноги ослабли. Держатели с противной услужливостью подхватили под колени.
  
  Тристар. Виден Большой Полярный Кратер, где находится база "Са-ракш-2". Фотография из личного архива Роберта Ибатуллина
  Чтобы отвлечься Всеслав принялся вспоминать кадры, увиден-ные еще в школе на уроках физики. Кривизна пространства вокруг стар-тующего звездолета увеличивается, деритринитационное возмущение непрерывно растет: сто риманов в секунду, восемьсот, две тысячи... Пространство вокруг звездолета сворачивается туже, туже. Угловатые контуры космического корабля начинают колыхаться и приобретают зыбкую прозрачность. Потом звездолет исчезает вовсе, а на его месте голубовато полыхает в солнечном свете облачко твердого водорода. Температура в сфере радиусом на добрую сотню километров падает на 5-10 градусов. Три тысячи риманов в секунду. Эпсилон-деритринитация завершается и звездолет ныряет в подпространство. Этого Всеслав ни-как не мог представить себе наглядно. Учитель объяснял: "Представь себе, что космический корабль как бы "растянут" на протяжении всего своего пути от места старта, до места назначения. На выходе из под-пространственного прохода чисто теоретически, можно оказаться, например, в центре звезды или планеты. Вероятность этого составляет одну стомиллиардную долю процента, и никто всерьез такую опасность не рассматривал". Несмотря на усилия учителя, воображение все равно отказывалось понимать сущность Д- скачка. Зато зрительно Всеслав представлял себе все очень ярко. В точке финиша вспыхивает облако раскаленной плазмы, разлетается во все стороны гаснущими языками, из огненной хризантемы вываливается полупрозрачный звездолет, быстро превращающийся в реальный объект.
  "Что сейчас и произошло" - подумал Всеслав, когда в горле пропал тугой клубок, а световые пятна растаяли в глазах. Шлем со-скользнул с головы и ушел в гнездо, держатели ослабили хватку.
  -Поздравляем, мы на орбите Тристара, спутника планеты Са-ракш.
  Всеславу не хотелось кулем вываливаться из камеры.
  -Кислорода...- попросил он и сделал несколько глубоких вдохов. Вроде бы стало легче. Держатели ушли в гнезда, люк, шурша, открылся. Бледный до синевы и судорожно сглатывающий Лунин вышел, стараясь подавить дрожь в ногах и изобразить небрежную рассеянность. А Луччатти, как ни чем не бывало, уже сиял ему навстречу ослепительной улыбкой.
  -М-м-молодцом! - с завистью выговорил Всеслав.
  Комментарий Сяо Жень:
  Разумеется, восстановление событий, имевших место во время первой командировки В.Лунина на Саракш, произведено достаточно приблизительно. Подлинных документальных материалов, освещающих путешествие, конечно, ничтожно мало. Ну, например... Архив менто-грамм Г.Ю.Комова достаточно велик, только, во-первых, допуска к нему у меня, разумеется, нет, а, во-вторых, не думаю, что Геннадий Мудрый помнил какого-то там эпизодического Лунина. Собственный же личный архив дед уничтожил перед вторым посещением Саракша. Ни-каких других сведений о лете пятьдесят восьмого обнаружить не уда-лось. Но отчего-то меня не оставляет глубочайшее убеждение, что все было именно так, а не иначе. Странная вещь - психология потомков...
  Орбита Тристара - база "Саракш-2"
  3 июня 2158 года, 15.10 (время земное)
  -Манул, которая по счету твоя платформа? -раздался в наушни-ках голос Луччатти.
  -Забыл, что ли? Девятая, предпоследняя. У тебя - завершающая. - ответил Всеслав. Он стоял на узком мостике платформы, облаченный в громоздкий сьютелун серебристо-серого цвета с маркировкой "Ромула" на шлеме. Сбоку брызнули колючие солнечные лучи, бронированное брюхо крейсера ушло назад и вверх. Отделившаяся транспортная плат-форма с грузовым контейнером начала планирование к поверхности Тристара.
  
  Тристар. Большой Полярный Кратер. Фо-тография из личного архива Роберта Ибатуллина
  Разгрузка была почти полностью завершена. Почти все члены экспедиции Комова уже благополучно спустились на спутник Саракша в качестве сопровождающих с предыдущими платформами. Непосред-ственно перед Всеславом сошел Ревушка, Циркуль еще ждал своей оче-реди.
  
  Бот-разведчик над базой "Саракш-2". Фрагмент ментограммы одного из сотрудников базы (личность не установлена). Дата: 01 августа 2169 года. 19.23 час.
  -Да не забыл я ничего. - досадливо сказал Луччатти. - Просто торчать тут в одиночестве скучно. Поболтать охота, а не о чем.
  -Ну, мне-то не скучно и даже нравится! - честно признался Лу-нин. - Замечательно красиво. Вот вижу: снизу пустая платформа воз-вращается к "Ромулу".
  -И я заметил. Как себя чувствуешь, падая с высоты двухсот ки-лометров?
  -Здорово! Внизу виден Большой Полярный Кратер. Два ущелья ведут в него с противоположных сторон... Наверное, скоро можно будет различить базу. Капитан все ворчит?
  -А то! Представь - десять носителей с грузом скинуть не куда-нибудь, а к полюсу!
  Платформу ощутимо качнуло: первый привет от углекислотной атмосферы Тристара. Оранжевый горизонт затягивался дымкой.
  Спуск продолжался. Снаружи по сьютелуну заскользили воз-душные струи. Поверхность планеты приближалась. У внутренней кромки кратера уже было можно различить постройки базы. Оттуда, заложив вираж, взмывала по направлению к "Ромулу" очередная раз-груженная платформа. Она вобрала паучьи лапы опор и, описывая сужающуюся спираль, устремилась к кораблю.
  Все произошло на последних минутах приземления. Из-за зубча-той кромки гор выскочило блестящее крупное сигарообразное тело. Оставив за собой сиреневый шлейф светящегося газа, оно метнулось вниз и с леденящим воем пронеслось в полусотне метров над платфор-мой, которая дернулась и резко нырнула. Всеслав торопливо хлопнул перчаткой по большой клавише связи: -"Саракш -2"? Что случилось?
  - This is trafic control, over. Don't worry. Not a problem. - бодро от-ветил кто-то. - That"s our scout landing .
  -Ну, ничего себе - "донт ворри"! С пеленок мечтал! Это ж про-сто наслаждение быть угробленным вашим разведчиком! Ай, спасибоч-ки! Что, на Тристаре уже автоматы-убийцы завелись?
  - Why, that's not a drone, just a manned scout craft .
  -Час от часу не легче... Да кто ж меня так ненавидит? Откройтесь, скаут, не томите!
  -Светлана Белова, разведбот "Стриж", просит извинить! - весело откликнулся молодой женский голос. - Не хотела напугать.
  
  
  -Ну, насчет "напугать" не обольщайтесь- не вышло, извиняться не стоит. А вот, если в контейнере что разбилось...
  -Not a single thing has been broken, I can assure you . - заверил диспетчер-оптимист.
  Платформа выпустила коленчатые опоры, оперлась о бурую почву и мягко осела.
  -Процесс завершен ус-успешно. - сообщил автомат. - Готов к-к разгру-узке. Ке. Ке.
  -Разгрузку разрешаю. Бедняжка, заикаться начал, напугали тебя.- жалостливо ответил Всеслав (в наушниках прыснули) и принялся от-ключать контакты сьютелуна от панели управления. Потом, грузно пе-реваливаясь, сошел с широких ступеней. Глянцевые щупальца кибер-грузчиков, блестя чудовищными буграми рабочих мышц, уже полезли под контейнер.
  Лунин чуть помедлил, оглядываясь. Он впервые был на другой планете (если не считать Луны, посещение которой с туристической группой не доставило ему никаких положительных эмоций). Первое впечатление от Тристара было очень сильным и захватывающим. Тем-но-фиолетовое небо с почти невидимыми редкими и прозрачными обла-ками, белое солнце над зубчатой стеной кратера и серо-пурпурный диск Саракша с противоположной стороны, россыпи звезд в незнакомых со-звездиях, едва заметные сквозь атмосферную пыль. Внутри кратера гос-подствовали все оттенки коричневого, с теневой стороны наблюдалось движение, туда вели колеи, проложенные киберами, тянулись кабели и трубы.
  Кар, потешно загребая песок и гальку толстыми полыми колеса-ми, подкатил к Лунину, но тот прошел еще с десяток метров, рассмат-ривая все вокруг. Транспорт услужливо двигался с левой стороны. Все-слав взобрался на площадку и ухватился за поручень. Плавно набирая скорость, кар устремился к входам в базу.
  "Саракш-2" был построен в необычайно удачном месте. Плане-тологи обнаружили в южной стене кратера пещеры, обширнейший ла-биринт которых уходил вглубь скал почти на километр. Расширив по-лости и приспособив для размещения жилых куполов, строители базы надежно защитили её от любых возможных неприятностей.
  Кар въехал в третьи слева распахнутые ворота и оказался во въездном боксе. Как и полагалось, там властвовали киберы: грузчики, транспортники, рабочие. Они укладывали в штабели, перемещали емко-сти, тянули кабели и вообще занимались делом. Людей не было видно.
  В боксе стоял на ремонтных стапелях разведывательный бот, вокруг которого суетились роботы-монтажники. Толстенная обтекаемая сигара длиной в полсотни метров занимала почти все место в центре и Всеславу в своем неуклюжем сьютелуне пришлось, огибая ее, пробираться по хромированному настилу. Под маленькой кабиной пилота было написано желтыми буквами кириллицы "Саракш-2", а ниже - "Ласточка". "Ага, ясно. - подумал Лунин. - Учтем. Стало быть, "Стриж" выглядит точно так же".
  
  Въездной бокс базы "Саракш-2". Фрагмент ментограммы одного из сотрудников базы (личность не установлена). Дата: 01 авгу-ста 2169 года. 19.23 час.
  За боксом находился кессон, откуда со зловещим завыванием была отсосана атмосферная углекислота и закачан воздух. Мелкие и шустрые киберы стремительно произвели внешнюю санитарную обра-ботку сьютелуна. Движущаяся дорожка ввезла Всеслава в шлюз. По нагрудной панели сьютелуна пробежала разноцветная рябь, он стал, жужжа, расстегиваться.
  Перепонка, закрывавшая вход в жилые помещения, чавкнула и исчезла. Всеслав неторопливо проследовал на следующую процедуру. После традиционного душа, переодетый в темно-фиолетовый костюм инженера с множеством карманов и надписью "Тристар\Саракш-2" на спине, он спустился на этаж ниже. В центре просторного купольного зала находился пост дежурного диспетчера. Веснушчатый юноша важно восседал в чудовищно большом кресле за пультом не менее впечатля-ющих размеров.
  -Greetings! You"re Lunin, right? Platform 19?
  -А что, возможны варианты? - удивился Всеслав, приглаживая влажные волосы.
  -It's only a rite. A figure of speech, you know/
  -Ну, тогда понятно... Лунины, Лунины мы.
  -I am Patrick O'Hara, the space traffic controller of the day. What language do you prefer? Russian, I guess?
  -Russian.
  -Чудесно. Сейчас посажу "двадцатку" и вся группа будет дома. А кто здесь - те уже завершают приемку груза... Можете присоединить-ся, если желаете. Это в пятнадцатом модуле.
  -Но как...
  -Не заблyдитесь. - почему-то вздохнул диспетчер. - Всё в указа-телях. А хотите - кибер проводит?
  -Нет, спасибо. - отказался Всеслав. Он уже заметил табло над одной из дверных диафрагм: "Модули 10-15". - Кажется, у вас и впрямь трудно попасть не туда.
  -При желании - ничего невозможного нет. - послышалось у него за спиной. Лунин обернулся и увидел задорно улыбающуюся девушку в оранжевом пилотском комбинезоне с громоздким многофункциональ-ным шлемом в руках. Заметив мелькнувшие на секунду желтые буквы "Стр..." на шлеме, он среагировал мгновенно:
  -О, здравствуйте, Света! Рад видеть вас. А еще больше рад, что есть чем видеть. Возьми вы при посадке чуть ниже, и лишился бы глаз вместе с отростком, где они закреплены.
  -А откуда меня ... В смысле, как вы догадались, что я... Ах, да, вы же из...
  
  Тристар. Экваториальная впадина Вид на Саракш Акварель В. Лунина
  -Белова, - безнадежно сказал диспетчер, - ну почему, почему твои бандитские вылеты и разбойничьи прилеты постоянно выпадают на дежурства бедного О'Хары?! Большим Привидением базы клянусь - пойду к директору и просто откажусь дежурить в те дни, когда ты пи-ратствуешь. Сил моих нет! Кончились! Всё! По буквам: в-с-ё!
  -Больше не буду, Патричка, миленький, только не говори дирек-тору! Пожалуйста!
  Диспетчер застонал и отвернулся к главному экрану.
  -Давайте, искуплю вину. - предложила девушка, подходя к Все-славу и забавно заглядывая ему в глаза (она была на полголовы ниже), - Слышала, как Патрик навязывал робота в провожатые, но я ведь лучше, правда?
  Она была очень симпатична, поэтому Всеслав не удержался. Он нарочито внимательно осмотрел Светлану с ног до головы и признал с отлично поставленным сомнением в голосе:
  -Н-ну, в общем... лучше... наверное. Провожайте. Пятнадцатый модуль.
  Тристар
  Большой Полярный Кратер, болота в 22 км. к югу от базы "Са-ракш-2"
  9 июня 2158 года, 17.00 (время земное)
  -Догадайтесь, кто вообще первый человек на "Саракше-2"? - спросила Светлана.
  -Вы!- мгновенно ответил Лунин.
  -Э! Банально! Не ожидала.
  -Директор?
  -Э-э! Несерьезно! Где и когда такое было?
  -Сдаюсь.
  -Кибертехник внутреннего обслуживания. И да будет Вам из-вестно, что на первом месте у него стоит вентиляция. Хорошо на безат-мосферных планетах - заботься о том, чтобы утечки не было, следи за давлением. Всего-то! А у нас кругом углекислота с крохотной приме-сью аммиака. Представьте, раз в квартал требуется полная смена филь-тров - внешних станционных, внутренних в каждом помещении и во всех кессонах и личных - во всех скафандрах и сьютелунах. Раз в неде-лю - контроль упомянутых фильтров. Добавьте организацию вокруг ба-зы зоны абсолютной биологической безопасности. А есть еще програм-мирование, запуск и ежесуточная проверка киберсторожа, который при-зван обезопасить станцию от проникновения из-под почвы и из атмо-сферы. Вспомните про строительство могильника для захоронения всех отходов (гадость какая!). Ежедневная стерилизация станции в целом. Дегазация, дезактивация кибермеханизмов и работников станции после каждого выхода наружу. Управление киберсанитарами и роботами мед-службы. Ну и всякие мелочи: метеозонды, отслеживание ураганов и торнадо. Раз база спрятана в пещеры, добавляется сейсмическая развед-ка и контроль за спелеоопасностью, предсказание обрушений, размы-тий, карстовых сбросов, вулканических извержений...
  
  
  -Достаточно, Света. - угрюмо сказал Всеслав,- А нашествий го-блинов верхом на огнедышащих драконах тут не бывает? Я уже готов Вас спасать.
  В шлеме послышалось сопение: Светлана подавила смешок.
  -Опять не напугала? - спросила она. - Что-то никак не удается... Можно возьму вас под руку? Вы не представляете, как это забавно: пара в ярко-синих скафандрах, на рыжих лишайниках. Вся местная фауна вымрет со смеху.
  -Под руку? С удовольствием. Кстати, большое спасибо, Света, что вывели на прогулку. Тут просто замечательно.
  -Правда? Не притворяетесь?
  -С чего бы притворяться? - удивился Всеслав. - Мне здесь дей-ствительно хорошо.
  -Большинство гостей смотрит на Тристар просто как на транзит-ный пункт и перевалочный склад рядом с Саракшем. А ведь это целый самостоятельный мир со своей жизнью. Роберт Ибатуллин, наш штат-ный планетограф, вообще без ума от здешней природы. Он даже целый альбом по природе Тристара собирается выпустить. Вот, к примеру, вам нравится кто-нибудь из здешних животных?
  -Боюсь, не одобрите выбора. - осторожно сказал Всеслав. - Улитки.
  -Правда? - восхитилась Светлана. -Вот здорово, мне тоже! А по-чему?
  Всеслав наклонился и со словами: "Позвольте побеспокоить, су-дарыня" бережно снял улитку с округлого валуна.
  -Грациозная. -сказал он, держа моллюска перед стеклом шлема. -Но держится с мудрым достоинством. Чистая и глянцевая. Прелесть! Ну, прыгай к деткам.
  И осторожно вернул улитку на место.
  -Не прыгает. - огорченно заметил он. -Не хочет. Ползёт Эгоист-ка.
  -Знаете, чем вы отличаетесь от других приезжих? - внезапно спросила девушка.
  -Естественно. Я не расспрашиваю, почему вы пошли в разведчи-ки. А прочие спрашивают.
  -Это в КОМКОНе учат такой сверхъестественной проницатель-ности?! Пообщаешься с вами, и становится страшновато... Вы не ридер?
  -Ужас, о чем спрашиваете... Еще не хватало - чужие мысли читать... Просто представил себе, как могут надоесть подобные вопросы и прикусил язык.
  
  Тристар. Болота. Полярный день (поляр-ное лето). Из архива Роберта Ибатуллина
  -А хотите, расскажу?
  -Разумеется.
  -Наследственное: дедуша-мама-я. Традиция святая и нерушимая.
  -Занятно.
  Некоторое время они молча шли по берегу мутноватого ручья, поросшему буро-зелеными лишайниками и толстыми низкими стеблями местных растений. Туман сгущался и киберводитель вездехода озабо-ченно мигал вслед изумрудным глазом.
  -Так когда же высадка на Саракш?
  -Завтра. Грузы уже рассортированы и то, что подлежит отправке в первую очередь - лекарства, приборы, биопрепараты - уже на "Сарак-ше-1". Их как раз сейчас сбрасывают на планету.
  -Знаю. Сама их сопровождала. Значит, завтра... Жаль...
  Киберводитель запустил двигатель. Время прогулки подошло к концу.
  Когда они уже сидели в кабине и машина плавно набирала ско-рость, Светлана неожиданно сказала:
  -Не знаю отчего, только мне неприятны ваши спутники!
  -Вот так-так! -удивился Всеслав. - Кого имеете в виду?
  -Всех. В первую очередь - Комова.
  -Н-ну... Геннадий Юрьич, конечно, человек сложный, но чтобы так категорично...
  -Марту.
  -Света, да что с вами?
  -Раулингсона.
  -Света!
  -А больше всего не нравятся те, с кем вы будете работать на Са-ракше бок о бок... Как-то само повелось у нас: улетают экспедиционные "Фламинго", и все, кто свободен, кому по инструкции не положено молчать, разговаривают в момент отлета. Безразлично, о чем, но лучше - о ничего не значащих пустяках. Считается, что тогда с уходящими ни-чего не произойдет... Ведь они так рискуют! Были же случаи, пусть ред-кие, пусть на других станциях, когда не возвращались. Болтовня при старте - смешная традиция, чуть ли не суеверие, но, конечно, я, как все, ее поддерживала. И волновалась за уходивших, и радовалась их благо-получному возвращению. Только отчего-то никогда не было так тре-вожно, как сейчас. Не проходит чувство, будто вы уходите навсегда - совершенно один, без всякой поддержки, без связи. Нет, я знаю, что все продумано очень тщательно, обеспечение безопасности, как всегда, на высоте... И все же... Скажите, вы будете постоянно действующим рези-дентом? Вас готовили долго? Тщательно?
  -Да что вы, Света, какой из меня резидент! Туда - обратно... А для прогулки я подготовлен более, чем достаточно. Не волнуйтесь, ладно?
  -Не могу.
  
  Транспортировщик контейнеров. База "Саракш-2". Фрагменты ментограммы одного из сотрудников базы (личность не установ-лена). Дата: 01 августа 2169 года. 19.23 час.
  -Я очень благодарен вам, Света. - тихо сказал Лунин. - Вы правы - все сделано для того, чтобы экспедиция прошла успешно. Только все это совершено неважно. Самое главное - то, что я сейчас услышал. Не думал, что есть человек, который мне скажет такие слова... И теперь знаю - все будет совершенно замечательно, без малейшей заминки. Бы-ла в двадцатом веке замечательная русская песня. В ней говорится о солдате, уходящем в бой. Он знает, что его ждут, и поэтому с ним ниче-го не случится. Я, разумеется, не солдат и в бой не иду, но... Спасибо, Света, вы - милая, чудесная девушка!
   4
  Орбита Саракша
  борт корабля "Фламинго" базы "Саракш-2"
  10 июня 2158 года, 14.00 (время земное)
  -Ох, и дурак же ты, Манул! - с наслаждением произнес Луччатти. - Как приятно сказать это человеку, который старше на сколько-то там лет.
  -Ты о чем?
  Адаптационные капсулы размещались парами, так что никто не мог слышать диалога Марко и Всеслава. Вдобавок "Фламинго" совер-шал предпосадочный маневр и вот-вот должен был войти в верхние слои саракшианской атмосферы, так что все были поглощены только собственными ощущениями.
  -Не "о чем", а "о ком". О лучшем пилоте "Саракша-2". Светла-на - центр внимания базы, она совершенно изумительна во всех отно-шениях. Как мне удалось выяснить, именно ты оказался единственным, на кого славная умница обратила внимание. Причем сразу после нашего прибытия. И как ее, несчастную, угораздило?.. А ты ничего и не заме-тил. Не-ет, неудачное мы придумали прозвище. Не кот ты, а вылитый слепой крот.
  Всеслав совершенно не был склонен развивать тему.
  -Циркуль, сделай огромное одолжение. - отчетливо произнес он, - Помолчи, а?
  "Фламинго" начало методически раскачивать. Противоесте-ственно равномерно. Корабль вошел в спокойную серую атмосферу, в верхних слоях которой были совершенно бесполезны приборы прямого наблюдения. Включились всевозможные локаторы, а на большом экране в кабине развернулась карта Материка. Карта укрупнялась и разворачи-валась.
  В капсуле зашелестел голос Комова:
  
  Летающие биолаборатории. База "Саракш-2". Фрагменты ментограммы одного из сотрудни-ков базы (личность не установлена). Дата: 01 августа 2169 года. 19.30 час.
  -Цитирую: "сли у нас существует единственный континент..., это означает, что конвекционные токи в мантии планеты формируют еди-ную ячейку, т.е. вся "легкая" континентальная кора собрана над единым полюсом опускания мантийного вещества, вроде как мыльная пена - над воронкой водослива. (На Земле мантийный цикл переходил в такую од-ноячейковую фазу минимум дважды - в середине протерозоя и в позд-нем палеозое; как раз тогда и возникали единые суперконтиненты - Ме-гагея и Пангея.) При столкновении микроконтинентов они "слипаются" и "мнутся в складки" (Гималаи, поднявшиеся по линии столкновения плывшего на север Индостана с Евразией). Так что в центральной части единого континента ... обязательно должно существовать... нагорье - масштабов Тибета" . Обратите внимание, коллеги! Должно, но не су-ществует! Вместо этого - окруженный среднемасштабными горными цепями разлом, в котором красуются замкнутые озера-моря вроде зем-ных Байкала и Каспия. Ещё одна пока не разгаданная загадка этого ми-ра!
  Всеслав сморщился и отключил звук, что, вообще говоря, ин-струкцией воспрещалось. Он, не отрываясь, смотрел на экран. Сплош-ной облачный покров Саракша был "снят" с экрана и по нему проплы-вали пепельно-голубые моря, жёлто-зеленые равнины, бурые хребты и массивы невысоких гор.
  Вот она - планета, на которой произошло то, чего так счастливо избежала коммунистическая матушка-Земля. Мир, позабывший, что та-кое мир. Планета, где за несколько секунд уничтожали атомными бом-бардировками огромные города. Планета, на просторах которой тысячи танков и миллионы солдат сходились в адском хаосе скрежещущей ста-ли и воющего пламени, напролом лезли на кинжальный огонь пулеме-тов, пока холмы мёртвых тел не заваливали огневые точки, лишая врага возможности стрелять, или пока неприятельские пулемётчики не сходи-ли с ума. Планета, где огромные концентрационные лагери работали, как заводы промышленно организованного массового убийства - в них сотнями тысяч истребляли людей голодом, изматывающей работой, особыми способами массового умерщвления.
  
  Тристар. Пик Дефо. Полярный день (полярное лето)
  Вот она - планета, на которой стали радиоактивными плодород-ные почвы, мутировали животные и растения, изменились русла рек, загнили морские заливы и бухты. Планета переполненных больниц и психиатрических клиник, где не лечили, а истребляли калек и идиотов. Планета недужных, жалких, недоразвитых детей, превращающихся в зомбированных взрослых; спешащих к преждевременной смерти.
  Да, это так.
  -"И всё-таки озлобленная гримаса на больном лице лучше ра-достной ухмылки на сытой физиономии румяного покойника!" - поче-му-то подумал Всеслав...
  
  
   Ход 8
   1
  Саракш,
  бывшее Государство Неизвестных Отцов
  запретная зона Љ 30-0529
  2-й час, 6 дня месяца Яблок, 9578 год от Озарения
  
  Посадка "Фламинго". Фрагмент видеозапи-си
  ...Дык сволочи они все, вот что вам скажу. Говорят, от Неиз-вестных Отцов ничего уж не осталось, а они как были цепными собака-ми, так и есть. Добро бы за похлебку служили, так нет же - вот уж сколько недель им продовольствие не подвозят. У крестьян хлеб отби-рают, а службу свою цепную не бросают. Все в караулы ходят. И стре-лять стали даже как-то злее, метче, с голодухи, что ли, гады. Солдатуш-ки - бравы ребятушки, массаракш... Впрочем, и наши в долгу не остают-ся. Вон, позавчера, Чирей из простого охотничьего ружья заряд резаных ржавых гвоздей влепил ихнему капралу прямо в каску, аж звон пошёл...
  Ух ты, опять прут. Так, стало быть, утрешний патруль... Курят. А сигареты у них хорошие, видать с прежних запасов. И бубнят тихо. Сейчас завернут за кусты, тут и надо б ускориться... Ну, айда со святы-ми угодниками!
  Муреш на четвереньках, чтоб не заметили за высоким сухим бурьяном, бросился через проселок, проворно перекатился в канаву (хорошо хоть - сухо), ужом юркнул в бетонную трубу и, лихорадочно двигая локтями, пополз. Где-то над ним сейчас встретились патрульные и их сменщики и даже не подозревают, как он их провел. Труба закончилась, теперь наверх, к колючей проволоке. Вот и заветная дыра, для вида замаскированная сухим кустиком. Веточки отодвинуть и все - в Зоне.
  Солдаты - они ж дисциплинированные. Им приказано в Зону не ходить, и других не пускать, так они не пускают, но и сами - ни ногой. Они, к примеру, к ржавой "колючке" ближе, чем на десять шагов не подходят. И даже не стреляют, когда кого в Зоне увидят, чтоб автомат-ные пули туда не полетели. А, коли подумать, какая разница, полетят - не полетят... Зона, она что - живая? Почему ее ввели, Зону-то? Еще во время войны, как объясняли, сбили над уездом чью-то ракету, не то вражью, не то - нашу. Ракета, ясное дело, лопнула, боеголовки сбросила в лощину между Каменистыми холмами. А они, боеголовки эти, чего-то, хвала Мировому Свету, не повзрывались. Расплющились только от удара и теперь там заразное все. Ну, радиоактивное, в смысле. Пона-ехали доктора в халатах, огородили все, плакатов черно-оранжевых навешали, запрещено мол... Хорошие были плакаты, на жести, вся де-ревня воровала, курятники крыть. Потом солдатня колючкой лощину обмотала, вышек с пулеметами натыкали.
  
  Восточный выход из так называемой запретной зоны Љ 30-0529. Гологра-фическая реконструкция из фондов секции "Саракш"
  Муреш прополз до окраины леса, там с облегчением поднялся, отряхиваясь и сопя. В лесу сыро, дождь аккурат два дня назад прошел, холодно. Он осторожно отвел еловую ветку, покрутил головой, при-слушиваясь. Где-то праворучь, не шибко близко, но и недалёко, что-то было. Там поскрипывало и вроде бы с тихим стуком ритмично падало в траву грузное и жесткое. Муреш беззвучно, по-волчьи приник к сырой траве подождал минутку-другую, нащупал в кармане алюминиевую ар-мейскую флягу, вынул ее, глотнул. Хррр! Массаракш, ну и самогон у Зявки, слеза божья, а не выпивка и ведь никому секрет не раскрывает, зараза, чтоб ее...
  Заполошно сквозь сон забормотали птицы, ночной мрак уже начал слегка сереть, и потянуло прохладной прелью и сыростью. Му-реш, светя тусклым фонариком, осмотрел опушку. Незаметно, чтобы здесь кто был. Примята высокая густая трава, но мало ли кто мог при-мять. Хотелось курить, так ведь на махорку ни гроша не было вторую неделю. Вот наберу сегодня грибов, подумал он, засолю и у городских выменяю в первую очередь сигарет. А грибы... "Радиоактивные", "не радиоактивные", кто их там, массаракш, нынче в таком-то раздрае про-веряет. Сожрут, как миленькие...
  Он достал картонку, расправил ее и превратил в коробку, высо-кую, в человеческий рост, но узкую, такую, чтоб прошла сквозь трубу на обратном пути. Светало. Муреш дошел до бурелома, пробрался к ручью. Начинались самые что ни на есть заветные и секретные грибные места - лощина. Из-за голенища он вытащил нож и принялся за работу.
  Когда картонка была уже на четверть полна, он и услышал то самое хриплое подвывание, о каком рассказывал давеча Псих-Пер: юу-умью-юуумью-юуумью. Ну, Психа все обсмеяли, кто слушал... Он, Му-реш, тоже ржал, словно жеребец. А вот теперь и сам сподобился... Обо-рони, Мировой Свет, от беды! Похоже Пер вой изображал, ой, похоже. Да что ж это такое, в самом деле, зверь-мутант какой, а? Дык нет, не ро-дятся звери с такими голосами, даже четырежды мутанты... С гору он будет, что ли?
  
  Мост у так называемой запретной зоны Љ 30-0529. Снимки робота-разведчика в 2160 г.
  Муреш рухнул плашмя, как стоял, не забыв, впрочем, уберечь коробку при падении, разгреб папоротник трясущимися руками. В пере-кошенное лицо из чащи пахнуло неожиданно теплым и незнакомо сип-лым ветром. Вот оно! Только что ж это за "оно" такое? Над ровной и большой, что твоя площадка для хороводов, круглой поляной, правей корявых сосен, зажглось в синюшном густом тумане искристое пят-нышко. И заструилось от него книзу и в стороны словно бы жидкое си-реневое свечение, прозрачное само из себя, стволы и травку через него увидеть можно... Так оно все струится и струится, не переставая, и вот уже заполнило здоровенное пространство вроде копны формой, футов в тридцать пять высотой, а то и больше. А как заполнило, так давай за-стывать, леденеть, гаснуть. И вот стоит уж на поляне непонятно что, но явно твердое. И - безмолвие. Звенящее. Полное. До боли в ушах. Птичка не чирикнет, мышка не прошуршит. Над поляной - рассветное перелив-чато-серое небушко, вкруг поляны - знакомые матерые папоротники, осины вперемешку с соснами. Все бы как всегда, да только посередь поляны - эта лиловая ... лиловое... то ли живое, то ли машина какая...
  Муреш оцепенел от страха и не мог оторвать взгляда от проис-ходившего. Он услышал слабые щелчки, в лиловой копне разинулось освещенное изнутри хайло. Там тренькнуло, всхлипнуло и поперли от-туда люди. В смысле, сначала они людьми не были. По две руки и две ноги с одной головой, это да, имелось у каждого. Но руки с ногами - толстенные, на спине - горб, а вместо головы - черно-зеркальный шар. Туловища вообще светились огненно-багровыми сполохами. Неужто из преисподней!?
  И вся эта компания, не обращая ни на что внимания, вышла вон и начала превращаться в обычных людей в привычной одежке, с чемодан-чиками в руках и армейскими рюкзаками за спиной. Все огненное обла-чение просто в дым растаяло, с ума спятить! Сколько их появилось, Муреш подсчитать не успел, да он о том и не думал, просто глядел ши-роко распахнутыми. Так и проводил ошарашенным взглядом группу, подавшуюся прочь. Хвала Мировому Свету, что хоть в противополож-ную сторону направились, не то по его спине прогулялись бы, а он даже и сдвинуться б не смог.
  Потом лиловая махина начала таять, исчезла. И опять - ничего. Муреш, озираясь и приседая, выбрался на поляну. Там все было буд-ничным, повседневным. Сон кошмарный! Он сорвал пук росистой травы и вытер лицо. Не-а, не сон. Его пробрала волна крупного озноба - не то от сырого утреннего холода, не то от пережитого. Еще светлее стало. Птахи зашевелились, кузнечик заверещал.
  
  Грузовик ИК-5, армейская модификация. Голографическая реконструкция из фондов сек-ции "Саракш".
  Муреш схватил в охапку коробку с грибами и понесся прочь. По дороге он твердо решил в деревне ни о чем не рассказывать. Пусть уж дальше над сумасшедшим Пером смеются, а не над ним.
   2
  Саракш
  бывшее Государство Неизвестных Отцов
  запретная зона Љ 30-0529
  10 июня 2158 года, 15.33 (время земное)
  Всеслав вышел наружу вслед за ... за кем? Все одинаковы в баг-ровых, словно вулканическая лава, адаптационных капсулах... "Фла-минго" стоял на лесной опушке, каковая в свою очередь находилась в центре очень большой впадины правильно круглой формы и с аккурат-ными пологими склонами.
  Рдеющий ботинок ступил на низкую, мокрую от росы лесную траву. Капсула с легким шипением растворилась, исчезли последние рубиновые искорки, и Лунин осторожно вдохнул воздух Саракша. Воз-дух показался самым обычным: прохладным и легким, пахло сыростью и прелью, листвой и хвоей, сырой землей. Что-то неземное, совсем чу-жое тоже чувствовалось, только непонятно было - что именно. Трава достигала щиколотки; вокруг опушки темнели разной высоты деревья, кустарник и, кажется, необычайно ядреный папоротник. Густая и почти непроглядная темень сменялась непривычным рассветом без восхода. Становилось равномерно светло, как в пасмурный день на Земле. Точно так же не было теней и контрастов. Все казалось блеклым, полупро-зрачным, двухмерным. Окрестности зримо вздымались к размытому, затянутому дымкой горизонту. Струйки тумана, вяло уползали вверх по склону. Некоторое время это неприятно раздражало взгляд, но очень быстро переставало замечаться.
  Комов оглядел группу.
  -Хочу напомнить, - с обычными снисходительными интонациями заговорил он, - что мы находимся в так называемой закрытой зоне се-вернее Голубой Змеи. Зона выделена нашим резидентом Странником специально для высадок. Район объявлен радиоактивно зараженным, его посещение считается смертельно опасным и строжайше запрещено. Ра-зумеется, никакого заражения нет, но аборигенов это отпугивает. Кроме того, территорию по периметру охраняют войска, не пропускающие любопытствующих. Так что высадки землян здесь не должны беспоко-ить никого, кроме представителей местной фауны.
  
  Карательная акция Гвардии в развалинах поселка близ южной границы Отчизны. Элек-тронная реконструкция, выполненная на ос-нове снимка робота-разведчика в 2150 г.
  Легенда нашего появления уже отработана. Мы идем через за-падные ворота зоны. Тамошний гарнизон уведомлен Странником, что на днях из зоны выйдет экспедиция Департамента научных исследований, проникшая туда через восточный вход и пересекшая район по диаметру. Военнослужащим предписано встретить нас, оказать всемерную по-мощь, но общаться как можно меньше... во избежание ущерба для здо-ровья... их здоровья, конечно...
  Комов едва заметно улыбнулся.
  -Напомню также,- продолжал он, - что начальником экспедиции по бумагам, полученным от Сикорски, числится Марко Луччатти. Его помощники - Раулингсон и Лунин. Марта и я - всего лишь старшие ла-боранты. Остальные вообще - рядовые рабочие. Все это вам известно, постарайтесь обойтись без "проколов". Лиц, не прошедших специаль-ного кондиционирования, прошу сократить общение с аборигенами до крайнего минимума. Разговаривать с этого момента разрешается только на местном языке.
  До западного выхода из зоны - часа три пути. Впереди пойду я. Луччатти и Абалкин - следующие. Раулингсон, Лунин - замыкающие. Остальные - между нами. В путь!
  За обещанные Капитаном часы стало совершенно светло (по са-ракшианским стандартам, разумеется). Группа миновала узкую и сырую впадину, пересекла довольно гадкий бурелом, продралась сквозь высо-кий упругий лозняк и очутилась на древней, потрескавшейся асфальт-ной дороге. Дорога выходила из ниоткуда: из травы, камыша и кустар-ника. Дорога вела в никуда вдоль глубокого оврага. Дорога выглядела безнадежно и уныло. Всеслав, осторожно ступая по выкрошенному ас-фальту, приблизился к краю обрыва и увидел на дне оврага рыжие от ржавчины, поросшие мхом цистерны, обломки какого-то транспортного механизма, разбросавшего бурые ленты гусениц. В густой траве журча-ло, оттуда торчали сваи, полупогруженные в воду, а на той стороне оврага свисали на искореженной арматуре куски битого бетона.
  -Цивилизация. - воздел указующий перст Раулингсон. - Не отста-вайте, Манул. Теперь я выдвигаюсь в голову колонны. По праву заме-стителя начальника, так сказать.
  Минут через двадцать они увидели контрольно-пропускной пункт. Лес метров на сто пятьдесят был вырублен. На очищенном месте кое-где вяло двигались люди в серо-зеленой униформе. ("Не Гвардия, армейцы!" - отметил Всеслав.) В ограде из колючей проволоки между двумя вышками находились легкие двустворчатые ворота, рядом серел большой дощатый дом с блестящей цинковой крышей, очевидно, казар-ма. На вышках наличествовало по часовому в плащах и глубоких кас-ках, там же были установлены пулеметы на треногах. У казармы под навесом дымила полевая кухня. У кухни солдаты пилили, кололи и укладывали дрова. Под навесом большего размера стояли две боевых машины пехоты, грузовик и тягач, желтели деревянные ящики. Левее находились гараж, хозпостройки, невысокий искусственный холм, на нем - сплюснутый бетонный капонир с броневой дверью и темными прорезями амбразур. Над капониром возвышалась коническая башня из металлических конструкций.
  "Вот она какая!" - подумал Всеслав. На Земле он пересмотрел сотни изображений башен гипноизлучения, узнал сооружение сразу, но ему казалось, что видит башню впервые.
  Часовой на вышке увидел приближавшуюся к воротам группу и навел пулемет.
  -Стоять! - прокричал он и опустил вниз рычаг рубильника, укрепленного на столбе. Завыла сирена, из казармы вышли еще трое в мундирах с офицерскими шнурами. Ворота распахнулись, один из офи-церов с золотой повязкой на рукаве направился к остановившейся груп-пе.
  -Луччатти, Лунин - вперед! - вполголоса скомандовал Комов. - Начали!
  -Поручик Япети! - устало козырнул офицер с золотой повязкой. - Здравия желаю. Прошу объяснить, как вы оказались в запретной зоне и предъявить документы, дающие право там находиться.
  -Здравствуйте, поручик. - Циркуль просто фонтанировал любез-ностью. - Прошу, пожалуйста.
  Он добыл из раздутого старого рюкзака пластиковый футляр, из-влек оттуда документы и притянул офицеру. Тот углубился в чтение, время от времени кивая головой.
  
  Личный архив М.Луччатти. Фрагмент ментограммы М.Луччатти. Дата: 03 августа 2159 года. 15.30 час. Персонаж: поручик Япети. Тема: "Са-ракш. Крепость". Формат: фото.
  -Угу... Экспедиция Департамента научных исследований в соста-ве тринадцати человек, один заболел в начале, был возвращен и госпи-тализирован... Двенадцать... Одиннадцать мужчин, одна женщина.- по-ручик поднял глаза, быстро подсчитал прибывших и вновь уткнулся в бумаги, - Цель экспедиции: изучение влияния повышенной радиации на дисперсионную... массаракш, тарабарщина какая! Ладно, господа, все в порядке, проходите. Позавчера звонили, просили вас встретить. Маши-ны должны были подоспеть вчера к ночи, однако, вероятно, что-то стряслось по дороге. Сами знаете, каково сейчас добираться от самой столицы. Но, надеюсь, долго ждать не придется. Позвольте помочь да-ме.
  Офицер с алюминиевым медицинским чемоданчиком Марты и ее вещмешком за спиной, не оглядываясь, зашагал к казармам. Часовые равнодушно наблюдали с вышек, хоботы пулеметов они теперь задрали в серое небо.
  -Вот и сдан зачет на знание базового языка. - шепнул Лунин на ухо Луччатти. - Поздравляю!
  -Скоро твоя очередь. - отозвался тот.
  
  Армейские грузовики Отчизны на марше (ночь). Электронная реконструкция, выполненная на основе снимка робота-разведчика в 2150 г.
   3
  Саракш,
  бывшее Государство Неизвестных Отцов
  Столица, Академгородок
  Департамент научных исследований, административный корпус
  Кабинет Странника (управляющего)
  8-й час, 6 дня месяца Яблок, 9578 год от Озарения
  -Мак, где тебя носит?! Едва отыскали. Садись и слушай внима-тельно. Полагаю, с бандой Пэрвану Косого ты управился?
  -С помощью людей Вепря, Экселенц.
  -Ну, хорошо. Тогда под чьим же контролем товарные станции?
  -Их заняли поддерживающие нас армейцы, а Гвардия ушла на второй день, выразив признательность за разгром Косого.
  Массаракш, наконец-то одна добрая весть... Но развивать успех на железной дороге Вепрь будет самостоятельно. Тебе же придется, переключиться на другое дело. Домой по-прежнему не желаешь? Ладно, ладно... Так вот, с Земли прибудет экспедиция, которой руководит сам Геннадий Комов. Надеюсь, хоть эта фамилия орлам из ГСП, вроде тебя, знакома? Отлично. Как обычно гости выйдут утром из так называемой запретной зоны Љ 30-0529, о ней я тебе недавно рассказывал.
  -На юге, у старицы Голубой Змеи?
  -Да, одна из наших постоянных посадочных площадок. Пару дней назад я уже отправил к ней твоего рыжего Зефа. Все потоки бежен-цев устремились на восток, южные направления относительно свободны и спокойны. Хотя "спокойствие" - сейчас категория весьма условная, все-таки предполагаю, что командировка для Зефа пройдет благополуч-но. В его колонне - четыре грузовика со снабжением для местного гар-низона, а чтобы у местных крестьян не возникло соблазна поозорничать на трассе, две боевых машины пехоты и тяжелый гвардейский броне-транспортер охраняют все богатство. А вот у нас с тобой нет времени для перемещений на туземном автотранспорте, поэтому отправляешься сегодня же, пользуясь моими собственными средствами.
  -Экселенц, а надо ли? И без того о вашем вертолёте вырастает целый эпос.
  -На вертолёте, Мак, и только на нем. У нас нет ни одной лишней минуты для захватывающих приключений на дорогах. Кстати, полетишь один. Ночью, в полной темноте быстро поднимешься до облачного слоя, по наводке со спутника "Саракш-1" на полной скорости долетишь до запретной зоны, аккуратно сядешь рядом, потом встретишься с Зе-фом. Вертолет вернется назад автопилотом также по спутниковой наводке. И не забудь включить режим абсолютной радионевидимости! Иначе опять получишь в зад зенитной ракетой. Хобби у тебя, видимо, такое: ежемесячно получать ракетой в зад... Все понятно?
  -Экселенц, уточните задачи.
  
  Лагерь охраны у так называемой запретной зоны Љ 30-0529. Снимок робота-разведчика
  -Читай.
  -Это? "Приказ по департаменту..." Ага... "Настоящим предпи-сывается... комплексное исследование подземного комплекса оборони-тельных сооружений, известных под названием Крепости... Руководите-лем назначается начальник лаборатории Љ52 профессор Аллу Зеф..." Так, понятно... "Перед экспедицией стоят следующие задачи:
  1) Выяснить, сохранилось ли управление механизмами и воору-жением и возможно ли восстановление и использование их в интересах Департамента научных исследований.
  2) Выяснить, какова степень возможного контроля из Крепости за прилегающими районами.
  3) Выяснить, какие неизвестные существа населяют крепость. Произвести их экспресс-изучение.
  
  База горюче-смазочных материалов на границе с южной пустыней Снимок робота-разведчика
  Подпись. Дата. Печать."
  Насколько понимаю, Экселенц, группа Комова будет действо-вать именно под легендой экспедиции Департамента?
  -Правильно понимаешь. Они уже снабжены соответствующими документами. Вы с Зефом оставите груз для гарнизона, охраняющего зону, возьмете людей Комова и на тех же автомобилях отправитесь к Крепости. Ну, а я после получения от тебя известий также на вертолете вырвусь на денек прямо в Крепость. Надеюсь, обстоятельства позволят. А оттуда вдвоем вернемся в столицу. Еще вопросы?
  -Пока нет.
  -Тогда - час на сборы и еще час - на подготовку к вылету. Дей-ствуй.
   4
  Саракш
  бывшее Государство Неизвестных Отцов
  запретная зона Љ 30-0529
  10 июня 2158 года, 17.00 (время земное)
  -Прошу извинить, но продуктов у нас практически нет. - сказал Япети. - Едва обеспечиваем солдат. Поэтому к столу пригласить не мо-гу.
  -О, не беспокойтесь, поручик. Тут у нас все в порядке.
  Япети только что сдал дежурство и сидел вместе с Манулом под навесом. Он выглядел плохо: землистое лицо, усталый взгляд, замед-ленная речь, вялые движения. "Лучевое голодание" - определил Манул.
  -Искренне рад за вас. - сказал Япети. - Приятно слышать, что хотя бы что-то у кого-то и в чем-то в порядке. О нас подобного не скажешь. Господин ученый, быть может вы объясните провинциальным солдафонам, что творится в столице? Вы же знаете, о трудностях в правительстве прежде сообщали в прошедшем времени и в невразумительно-бодрой форме... Ну, а теперь вообще никакой информации у нас нет: газеты давным-давно перестали доставлять, радиостанции дают противоречивые сведения, да и батареи приёмников мы экономим. Беженцев, которых можно было бы расспросить, тоже нет: какой идиот побежит сюда, на юг?! Правда ли, что страна - на грани гражданской войны? И если это так, то по какой причине? Что же произошло?
  Манул был озадачен. Перед ним был один из тех рядовых граж-дан Государства Неизвестных Отцов, которые были подвержены влия-нию гипноизлучения, искренне верили руководству и ревностно выпол-няли долг перед Отчизной. Что теперь отвечать измученному и чудом избежавшему эпидемии сумасшествия человеку? Поведать подробную историю создания и уничтожения сети излучающих башен? Сказать, что гражданская война уже вовсю кипит? Сплести немыслимую басню?
  -Видите ли, - осторожно начал Манул, - мы ведь давно из столи-цы. Так что мои сведения вряд ли покажутся вам свежими. Могу лишь сообщить, что на момент отъезда положение было сложным. Неизвест-ные Отцы, как вам, должно быть известно, уже... В общем, правитель-ства не стало... В городе беспорядки... Будем надеяться, что все образу-ется.
  
  
  -Значит, даже вы не все понимаете... А где уж нам, провинциаль-ным армейцам! Когда начался весь этот необъяснимый кавардак, наши соседи - гвардейский танковый батальон - тут же снялись и ушли в неиз-вестном направлении. Приказы от непосредственного командира, гене-рала Оду, перестали поступать. Фактически нас бросили и забыли. Пре-кратился подвоз продовольствия. Потом заболели солдаты. Полагаю, что-то прорвалось из Зоны, возможно, имел место мощный выброс ра-диоактивных веществ и мы были облучены. Во всяком случае, симпто-мы были очень сходными. Все до одного испытывали сильнейший упа-док сил и не могли нести службу. Врач сам едва держался на ногах. Спасло лишь то, что окрестные жители были в таком же состоянии и не пытались проникнуть в зону, как порой это делают. Дальше началась какая-то фантасмагория... Семь случаев безумия в роте. Семь! Мы изо-лировали больных, но дальше-то что делать? Один старший рядовой сошел с ума прямо на посту, за пулеметом! Пришлось применить снай-перскую винтовку. Роту удалось сохранить и предотвратить массовое дезертирство только благодаря вашему руководителю, его превосходи-тельству управляющему Департаментом научных исследований. Он направлял грузовики с мукой, овощами и консервами, снабжал кое-какими лекарствами, горючим, прислал новый электрогенератор и пару мотоциклов. Так что при случае прошу передать господину Страннику заверения в нашей искренней преданности.
  -Спасибо, благодарю. Мне хотелось бы, чтобы вы правильно по-няли меня, поручик и не обиделись. Не собираюсь лезть не в свои дела, но ваш вид...
  -Знаю, отвратительный. - хмыкнул Япети. - За что обижаться, это же комплимент. На самом-то деле я чувствую себя куда хуже, чем вы-гляжу.
  
  Аллу Зеф. Психи-атр, репрессиро-ванный правящим режимом Отчизны, заключенный лагеря "перевоспитания". Спасен Р.Сикорски. Рисунок В.Лунина
  -Видите ли, у нас осталось несколько доз экспериментального лекарства, которые мы опробовали в зоне. Эффект - необычайный. Если не возражаете, мы сделаем инъекции хотя бы господам офицерам. Счи-тайте это еще одним скромным подарком Странника. По возвращении постараемся наладить производство лекарства в массовом масштабе и обязательно в первую очередь направить сюда, в роту.
  -Буду обязан, если поможет. Хотя... - поручик пожал плечами. - Ни во что не верится, если откровенно.
   5
  Саракш,
  бывшее Государство Неизвестных Отцов
  шоссе на подъезде к запретной зоне Љ 30-0529
  19-й час, 6 дня месяца Яблок, 9578 год от Озарения
  Винты замерли и мягкий, ровный шорох стих. В кабине приятно - совсем по-земному - пахло озоном, металлом и пластиком, теплыми сенсорными кнопками. Даже выходить не хотелось. Максим вздохнул, произвел настройку аппаратуры на возвращение в режиме автопилота и выскочил из кабины. В свете галогенного прожектора вертолета заросли матерого папоротника и корявые стволы деревьев смотрелись мрачно и жутко. Каммерер захлопнул дверцу и отошел на надлежащее расстояние. Вертолет выключил прожектор, ожил, лопасти пришли в движение. Потом машина качнулась и стремительно взмыла вверх. Менее чем через полминуты она исчезла в чугунном непроглядном одеяле ночных облаков над Южным шоссе.
  И вовремя: у завернутого рефракцией горизонта заблестели ис-корки автомобильных фар. Максим уселся на обочине и принялся ждать. Когда рычание двигателей приблизилось, а желтые полосы света заметались на растрескавшемся асфальте, он поднялся и неспешным размеренным шагом пошел навстречу, держа руки за головой.
  Автоколонна остановилась и от темного силуэта бронетранспор-тера отделилась фигура с автоматом наперевес:
  -Кто таков? Чего надо?
  -Передайте профессору Зефу, что его хочет видеть Мак Сим.
  -Рук не опускать и не двигаться!
  Фигура скользнула к фыркающему грузовику, там завозились, и уже двое двинулись навстречу Каммереру. Знакомый гудящий голос изумленно вострубил:
  -Что за фокусы? Мак! Здесь? Но как? Откуда?!
  -Привет, Зеф! Долго объяснять, обогнал и все тут. Странник рас-порядился действовать совместно.
  -Это, конечно, замечательно, только как-то неожиданно...
  -Странник есть Странник. Пора бы привыкнуть.
  -Так что же - ты на все время с нами, Мак?
  -Да, сначала к зоне, потом в Крепость.
  -Умгу... Ну, давай, садись во второй грузовик. Кстати, до места, кажется, совсем недалеко?
  -Рукой подать - миль семь.
  Саракш,
  бывшее Государство Неизвестных Отцов
  гарнизон охраны запретной зоны Љ 30-0529
  9-й час, 7 дня месяца Яблок, 9578 год от Озарения
  
  Фрагменты ментограммы М.Луччатти. Дата: 03 августа 2159 года. 15.37 час. Венти-ляционная. Тема: "Саракш. Крепость"
  -Господа, машины разгружены, осмотрены, вымыты, заправлены, словом, готовы к дальнейшему движению. - доложил Япети. - Ваши ве-щи уже уложены.
  -Спасибо, поручик. - кивнул Циркуль.
  -Это мне с прочими офицерами следует благодарить. - вздохнул Япети. - Вы просто волшебники. Один укол и... Давно не чувствовал се-бя так хорошо. Что это за средство?
  -Название еще не придумано. Но ведь "сущность - не в звуках имени", так у Верблибена, да? Думаю, на днях лекарство будет пущено в массовое производство.
  -Будем с нетерпением ждать! Надеюсь, вы еще заглянете к нам, приграничным служакам? Не забудете?
  -Никоим образом не забудем! - обнадежил Манул.
  -Позвольте проводить. - поручик предупредительно распахнул дверь, все вышли на плац. Грузовики-фургоны под серым брезентом и закамуфлированная бронетехника уже стояли в походном строю. Мото-ры приглушенно фыркали на холостом ходу. У одной из машин Комов о чем-то беседовал с плечистым парнем.
  -О, ваш заочный друг, маэстро, - Циркуль ткнул Манула локтем в бок. - Не кто иной, как Максим Каммерер. Любопытно, известно ли Каммереру твое мнение о его робинзонаде?
  -Не думаю. - холодно отозвался Манул, - Но если да, что из то-го?
  -А что там за восхитительно рыжая борода? Ка-акой колорит, однако!
  -Аллу Зеф, в прошлом - лауреат императорской премии, ныне - сотрудник Департамента научных исследований, крупнейший медик-психиатр. Товарищ легендарного Мака Сима, а ныне наш куратор от аборигенов. Вчера познакомились. Ну что ж, "к машинам", так, по-моему, двести лет назад распоряжались командиры Красной Армии.
  Рабочая. Нуль-связь ..
  Центр, комиссия по контактам
  Копия - В Комитет по контролю.
  Уровень конфиденциальности - нет.
  Дата: 19 июня 2158 г.
  
  Фрагменты ментограммы М.Луччатти. Дата: 03 августа 2159 года. 15.30 час. Персо-нажи: Капрал Череш. Тема: "Саракш. Крепость". Формат: фото.
  Процедура внедрения прошла успешно. Группа переместилась в Крепость. Туда же (через орбитальную базу "Саракш-1") перебро-шено необходимое исследовательское оборудование. Местным ко-мандованием для оказания помощи экспедиции придан полувзвод внутренних войск.
  Группа приступила к выполнению программы исследований. Однако, возможны некоторые непредвиденные осложнения.
  В районе Крепости действуют банды бывших каторжников "выродков"-уголовников, терроризирующих местное население. Основной их задачей является возвращение на север, но таковой возможности для них пока нет. Возможно, что некоторые попытаются использовать Крепость в качестве укрытия. Здесь же встречаются многочисленные дезертиры-одиночки а также целые мелкие армейские подразделения, брошенные на произвол судьбы после распада Государства Неизвестных Отцов. Они также стремятся покинуть регион и не имеют для этого возможностей, что может толкнуть их к поиску в Крепости продовольствия и транспортных средств. Кроме того, ключевые точки продолжают удерживаться отрядами Гвардии, провозгласившими "верность долгу" и отчаянно пытающимися навести порядок (в их понимании) в бывшей каторжной зоне. Есть вероятность того, что гвардейцы придут к мысли об использовании реконструированной Крепости как неуязвимой (в их представлении) военной базы. И, наконец, усилилась агрессивность киноидов (условное название - "голованы"), являющихся основным объектом предстоящей научной работы. Очевидно, они воспринимают возрастающую "суету" людей на поверхности как угрозу их логову.
  В связи с этим вынужден прибегнуть к режиму повышенных мер безопасности в полном объеме.
  Комов
  конец документа
   6
  
  Фрагменты ментограммы М.Луччатти. Дата: 03 августа 2159 года. 15.38 час. Персо-нажи: предположительно капрал Череш и солдаты. Тема: "Саракш. Крепость". Фор-мат: фото
  Саракш
  бывшее Государство Неизвестных Отцов
  Крепость
  22 июня 2158 года, 14.00 (время земное)
  -Циркуль! - окликнул Манул. - Где ты?
  Он стоял, светя по сторонам фонариком, на скрещении двух уз-ких коридоров с бетонными стенами и полом. Сырой сквозняк вел себя необъяснимо: на уровне сапог ощутимо тянуло, а под арочным сводом воздух был затхл и невкусен, пахло пылью и плесенью одновременно. Манул попытался сглотнуть шершавый клубок, вставший в горле. Не получилось, только закашлялся. Скрежетнула железная дверь.
  -Да тут я, тут. - сварливо отозвался Циркуль. - План составляю. А, ч-чёрт, фонарь повесить некуда. Вдобавок, еще любимый мягкий ка-рандаш потерялся, царапаю жестким. Что у них за манера была: нигде в невообразимом подземном лабиринте ни единого указателя, никаких надписей. На могучую солдатскую память, что ли, полагались?
  -А почему один? - требовательно спросил Манул, протискиваясь в полуоткрытую дверь. - Где солдаты? Комов, кстати, совершенно прав, запрещая бродить поодиночке.
  -Да на кой черт такое сопровождение! - возмутился Циркуль. - Самому служивых приходится защищать. Едва не падали от лучевого голодания и авитаминоза, пока их не подлечил. По сей день ходят, спо-тыкаясь. А уж оружие им точно доверять опасно. И друг друга в темно-те от испуга перестреляют, и меня сослепу хлопнут, охраннички...
  
  Фрагменты ментограммы М.Луччатти. Дата: 03 августа 2159 года. 15.30 час. Персо-нажи: не установлено, предположительно капрал Череш и солдаты. Тема: "Саракш. Крепость". Формат: фото
  -Все равно. - неумолимо стоял на своем Манул, - В драке, воз-можно, помощники никакие, но лишних пять-шесть пар глаз и ушей не помешают. Чтобы больше такого не было. И автомат изволь не через плечо таскать, а носить на шее, наперевес. Тем более, что ты по легенде - начальник экспедиции и обязан подавать пример.
  -Ладно... А, к слову, позволь как начальнику спросить, где твой эскорт?
  Манул осекся.
  -Да, - признал он, - оба хороши, массаракш.
  Они помолчали, шаря лучами фонарей по сторонам.
  -Кажется, здесь был склад заурядных боеприпасов - ящики, упа-ковочная бумага. Не наступить бы на мину какую-нибудь.
  -Угу, хранилище... А помнишь, в первый же день чуть сгоряча не вломились в арсенал бактериологических снарядов?
  -Опять собаки. - Циркуль присел у стены и осветил пыль на полу под малым углом. Манул заметил цепочку следов в пыли под стеной.
  -Голован, - согласился он.
  -Да. - сказал Циркуль, оглядываясь. - И крупнейший экземпляр. Верно, самец какой-нибудь, вожак или еще кто... Надо Ревушке доло-жить. Тот от восторга совсем спятил, когда свиделся с мохнолапыми. Вот ты на меня набросился сейчас, а он уже второй раз в лагере не но-чует, всё с ненаглядными псами-сапиенсами. Один-одинешенек. И Ко-мов, между прочим, не возражает против нарушений режима, а только поглядывает на сие безобразие с неподдельным интересом...
  -Нет. - Манул с сомнением покачал головой. - Это все-таки не сапиенсы. Звери. Сверхорганизованные - да, обладающие речью - воз-можно. Но все равно - животные. Собаки, которым не обойтись без хо-зяина. А Ревушка, думается, сможет отлично сыграть роль хозяина.
  -Тссс! - насторожился Циркуль и поднял палец. В подземелье стояла сырая тестообразная тишина.
  
  Фрагменты ментограммы М.Луччатти. Дата: 03 августа 2159 года. 15.30 час. Персо-нажи: Капрал Череш. Тема: "Саракш. Кре-пость". Формат: фото
  -Догоняют. - сказал Манул. Он выглянул за дверь и посветил вглубь коридора. Там появились два желтых луча.
  -Эге-гей! - Голос капрала Череша гулко отдался под высоким сводом. Кот трижды мигнул фонарем. В ответ один из лучей описал круг. За полминуты, потребовавшиеся, чтобы капрал с двумя солдатами и Раулингсон оказались рядом, Циркуль успел перевесить автомат на шею и придать лицу выражение зверской бдительности. Но избежать выволочки от Череша за "отрыв от коллектива" не удалось.
  -Жаль, что для вас, господа ученые, не предусмотрены карцер, гауптвахта и наряды на работы... - с мечтательной грустью вздохнул капрал. - А для вас, господин начальник - трибунал. Еще бы телесные наказания ввести хорошо... Продолжим?
  -Конечно. Сегодня мы своего плана еще не выполнили, возвра-щаемся не раньше, чем через час.
  Слева и впереди что-то едва заметно отсвечивало голубоватым и мерцало.
  -Сходим, посмотрим. - решил Раулингсон.
  Череш снял автомат с предохранителя, взял его навскидку и осторожно двинулся вперед, светя фонариком, подсунутым под правый погон. Остальные молча шли следом. Навстречу тянуло сквознячком. Несколько минут они молча брели по коридору, затем уткнулись в сте-ну и свернули влево. Новооткрытый проход был гораздо шире и выше - футов пятнадцать до потолка - не меньше. По правой стороне виднелись большие железные двери, запертые на странные искривленные засовы.
  -Только что Циркуль жаловался, что никаких надписей нет. Нате вам! - пробормотал Манул.
  Он поводил лучом по серому с небольшими пятнами ржавчины металлу:
  -"Батальон железнодорожников Его Императорского величества войск специального предназначения. Отдельная штурмовая танковая рота Его Императорского величества войск специального предназначе-ния". При чем тут железная дорога и, тем более, танки? Так... Опломби-ровано. Номера, индексы какие-то... Боюсь, не понять... А вот это уже серьезно: "Внимание: вход исключительно по паролю и предъявлению удостоверения. При попытке неразрешенного доступа охрана без пре-дупреждения открывает огонь по нарушителю!" Настаиваю на попытке неразрешенного доступа.
  
  Фрагменты ментограммы М.Луччатти. Дата: 03 августа 2159 года. 15.30 час. Персона-жи: Капрал Череш. Тема: "Саракш. Кре-пость". Формат: фото.
  -Давайте. - важно кивнул Циркуль. - При соблюдении всех предосторожностей.
  -Каким образом, вы собираетесь проникнуть туда? - озадаченно спросил Раулингсон, - Быть может, стоит вызвать... как их... газорезчи-ков? Не сбивать же замки вручную.
  -Нет никаких замков. - сообщил Череш, ощупывая массивные металлические пластины. - И газорезчики не нужны. Имеется пластиче-ская взрывчатка.
  -Эй, эй! - встревожился Раулингсон. - А не обрушится тут все?
  -Если делать по-глупому, тогда непременно обрушится. - успо-коил капрал. - Посветите-ка лучше.
  Он виртуозно облепил стальной брус замысловатыми узорами из раскатанной в жгут взрывчатки и укрепил взрыватель.
  -Не вздумайте чихать. -ухмыльнулся капрал и у Раулингсона тут же мучительно засвербило в носу. -Шнур горит полминуты. За это вре-мя вполне можно без лишней спешки укрыться за поворотом. Внимание, поджигаю!
  Зашипел огонек. Все шестеро забежали за угол и прижались к стене. Глухо и коротко бабахнуло. Посыпалось что-то влажное, мелкое.
  -Готово! - гордо сказал Череш. - Кушать подано.
  -Ррррг-аппчхым! - сладострастно ответил Раулингсон.
  Они вернулись к двери, от которой отползали сизые струйки ед-кого дыма.
  -Ну и что? - озадаченно спросил Раулингсон. - Всё как было.
  -Берегите ноги. - пренебрежительно ухмыльнулся капрал. - Вот нажму одним пальцем и...
  Многокилограммовый засов лязгнул о бетонные плиты пола. Все навалились плечами на клепаную сталь. Холодная створка с трудом поддалась усилиям и стала едва заметно отклоняться.
  -Нажми-нажми...- покряхтывал капрал.- И-раз, и-два...
  Открылось большое помещение. Настолько большое, что лучи фонарей не справлялись с разгоном темноты. Таких обширных соору-жений под землей они еще не видели. Кот почти ничего не различал. Он только чуял, что здесь было много смазанного и крашеного металла, попахивало дегтем, и чуть-чуть отдавало пригорелой изоляцией.
  -Рубильник.- заметил Циркуль. - Испытаем судьбу? Закройте глаза.
  Он набросил на рукоять выключателя какую-то тряпку и потянул вниз. Как ни странно, сработало. Зажглись яркие лампы под потолком, но старая сеть не выдержала, тут же где-то фыркнули и сгорели предо-хранители. Лампы погасли, зато включилось тускло-красное аварийное освещение. Циркуль скептически разглядывал ручку рубильника, оставшуюся в его руке.
  
  
  -Сойдет. - проворчал Манул. Он стоял у входа, водя лучом по полу, штабелям ящиков, укутанных брезентом и обвязанных веревками огромных тюков странных очертаний, по рядам циферблатов на пультах и распределительных щитах.
  -Рельсы! - поражался капрал. - Платформы, штабной вагон! Ну, надо же! Вот это богатство!
  Череш покрутил ручку телефона, висящего на стене, и снял наушник: - Не отвечает, конечно, но сигнал есть!
  Манул пошел вдоль стены. Солдаты с автоматами наперевес со-провождали его. Манула поразило то, что здесь не было разорения, столь обычного для других сооружений Крепости. Он в общих чертах знал, что во время мировой войны гарнизон этого чудовищного подзем-ного укрепрайона восстал и отказался подчиняться приказам имперско-го командования. Офицеры были перебиты мятежниками. Однако, то ли по недосмотру, то ли вследствие офицерской диверсии взорвались ар-сеналы химического и бактериологического оружия. Вымирающие и обезумевшие от ужаса солдаты метались по Крепости, бессмысленно портя механизмы и оснащение, запирались в казармах и лазаретах, надеясь отсидеться. Наружу вышло меньше четверти. За несколько дней группа Комова привыкла к хрусту ржавых гильз под ногами, к грудам разбитых ящиков, к скелетам на истлевшем тряпье поверх казарменных коек, к битому стеклу. Но здесь все выглядело совершенно иначе. В двух шкафчиках у стены выстроились автоматы и десантные винтовки, в промасленной бумаге и в идеальном состоянии. Нетронутые ящики с разнообразными патронами стояли в аккуратных штабелях. В запаян-ных черных бочках, как поясняли надписи, содержалось горючее, в красных - смесь для огнеметов, в синих - обычная питьевая вода. Кон-сервные банки, разумеется, вздулись, шоколад - сгнил, и, тем не менее, упаковки с продовольствием никто не вскрывал.
  Вдоль помещения тянулись рельсы. Они упирались в массивные ворота. Судя по тому, что рельсы под заметным углом поднимались к выходу, путь вел на поверхность.
  
  
  На рельсах стоял короткий трехсекционный состав. Первое и по-следнее места занимали массивные платформы-тяжеловозы, на которых находились опутанные веревками чудовищные тюки. Между ними имел место серый броневагон с двумя маленькими пулеметными башенками на крыше.
  Циркуль попытался открыть вагонную дверь, но у него ничего не получилось.
  -Да помоги же, что копаешься! - сердито сказал он Манулу. Тот внимательно разглядывал сквозь запыленное стекло содержимое за-пломбированного и опечатанного плоского настенного шкафчика.
  -Сейчас. - лаконично ответил Манул. Он ударил прикладом ав-томата по стеклу, снял с гвоздя ключ и раскрутил на пальце: - Лови. Входи, как культурный человек, а не взломщик.
  Череш хмыкнул с глубоким сомнением.
  В вагоне, вопреки ожиданиям, не было пыльно, но затхлым воз-духом дышалось с некоторым трудом.
  -Не меньше, чем передвижной штаб фронта. Дом на колесах. Да какой дом!- завистливо бормотал капрал. - Неплохо жили имперские генералы, а?
  Он сел на откидную полку у стены, покачался из стороны в сторону, повалился на бок: - Мягко, массаракш! Эх, наплевать на упырей, да остаться ночевать, что ли?
  -Ну, Манул, скажи веское слово специалиста. - Циркуль выжидающе взглянул на напарника. Тот пожал плечами:
  -Интересно. Очевидно, это и в самом деле передвижной команд-ный пункт очень высокого уровня. Капрал прав: как минимум - фронто-вого. Смотри, как все оборудовано: пуленепробиваемые стекла, столы, спальные места, аптечка, кухонная секция... О, санузел тоже в наличии. А здесь приборные щитки, электрооборудование, рации, сейфы, вычис-лители с печатающими устройствами. Вот и маленькая фотолаборато-рия. Все, по-моему, в полном порядке. Расконсервируй и пользуйся.
  Где-то далеко, за поворотами и переходами внезапно заухал и загудел настоящий хор из низких и хриплых подвываний и взревываний. Эхо множило жуткие звуки, мешало сообразить, где находится их ис-точник. Какофония была совершенно чудовищной, но внимательное ухо могло выделить в воплях не только интонацию (вызов, торжество, насмешку), но и определенный смысл.
  
  Тяжелый танк "Государь". Графическая реконструкция, выполненная электрон-ным способом. Наложена на реальный саракшианский пейзаж.
  Капрал облизал пересохшие губы и осторожно отвел предохра-нитель автомата: -Упыри, храни нас Мировой Свет... И как много...
  Шум стих столь же неожиданно, как разразился. Манул поежил-ся.
  -По-моему, этой стае голованов Ревушка о нас еще не рассказы-вал. - сказал он.
  -По-моему, тоже. - пробурчал Циркуль. - Выходим.
  Они покинули вагон. Кот старательно запер дверь, положил клю-чи в свою сумку и прошелся вдоль состава.
  -Мы молодцы! Гении!- объявил он. - Теперь давайте посмотрим, что на платформах и по домам.
  -Дык, пора бы. - отозвался один из солдат. - Живот подвело.
  Капрал пристально глянул в его сторону, конопатый солдатик осекся.
  -Рядовой, - бесцветно изрек Череш. - заберитесь на правую плат-форму, разрежьте веревки, снимите брезент и покажите господину про-фессору, что там находится.
  Солдат, обречённо вздохнув, покарабкался по узенькой лесенке наверх.
  -Хотя я и без этого знаю. - снисходительно продолжил капрал. Солдат замер в неудобной позе.
  -И что там? - жадно осведомился Циркуль.
  -Так вот же гусеница проглядывает.
  -Танк?
  Солдат усердно заработал ножом, веревки падали, толстая зеле-новатая ткань, затвердевшая за четверть века, со стуком отваливалась на бетон неуклюжими пластами.
  -Не может быть! - забывшись, по-русски прошептал Манул, од-нако, никто не обратил на это внимания. Все молча замерли перед бро-нированным пятибашенным гигантом, возвышавшимся на специально оборудованной платформе.
   7
  Отчет по объекту исследования
  Саракш, Крепость.
  Дата: 24 июня 2158 г.
  Автор: В.Лунин
  ...удалось установить, тяжелые танки "Государь" создавали в Континентальной империи как боевые машины резерва Верховного Командования. После постройки деревянной модели танка закончили сборку первого прототипа. На ЕИВ комиссию по вооружениям произ-вело потрясающее впечатление сочетание атомного двигателя и пяти башен.
  Изготовление танка поручили паровозостроительному заводу имени Его Императорского Высочества принца Кирну. К началу мировой войны было изготовлено 55 машин.
  Технические данные танка таковы. Боевая масса 110 200 им-перских фунтов (49,48 т.). Экипаж - 10 человек: три человека в цен-тральной башне, в пушечных боковых башнях - по два, в пулеметных башнях - по одному, а в отделении управления - механик-водитель. Пушка - 29,9 имперских дюймов. Начальная скорость снаряда - 2 542,65 фута в секунду. Две пушки - 1,7 имперских дюймов. Четыре 0.3-дюймовых. пулемета. Один 0,5-дюймовый пулемет. Атомный дви-гатель "Мощь-2" (9500 л.с.) Скорость по шоссе - 18,64 мили в час., по бездорожью - 6,21 мили в час.
  Боекомплект на танке составлял 96 выстрелов для 29,9-дюймовой пушки, 220 выстрелов для 1,7 -дюймовых пушек и 11486 патронов для пулеметов.
  Радиостанцию устанавливали в центральной башне, а поручне-вую антенну укрепляли на башне.
  Для управления использовалась гидравлическая система, что делало процесс вождения машины чрезвычайно легким.
  
  Тяжелый танк "Государь". Графическая реконструкция, выполненная электрон-ным способом. Наложена на реальный саракшианский пейзаж.
  Судьбу всех танков установить не удалось, и, видимо, не удастся. Мало-вероятно, чтобы они погибли в обычных боях. Скорее всего, машины предназначались для выполнения особых операций, в которых и были потеряны, причем эффективность их применения оказалась обескура-живающе низкой. Это может быть подтверждено двумя соображения-ми.
  Во-первых, слишком велика стоимость подобных танков для их, так сказать, "обыденного" боевого применения. "Государи" - до-рогостоящая штучная продукция. Так, закаленный и особо прочный броневой сплав имеет мало общего с броней обычных машин, серийно выпускавшихся в годы Мировой войны. То же относится и к металлу траков, колес и катков. Уровень обработки и тщательность подгонки узлов атомного двигателя очень высоки. Рация, внутренняя связь, оп-тика, прицельные механизмы и пр. также оставляют самое благопри-ятное впечатление.
  Во-вторых, сама конструкция танков не позволяет применять их в обычных условиях.
  Гусеницы отлично приспособлены для коротких скоростных бросков даже по пересеченной местности, но длительных маршей не вынесут и по ровной степи. Высота танка, кроме увеличения уязвимо-сти на поле боя, создает проблемы при эксплуатации. Например, надгусеничные полки - на высоте роста человека. Взобраться на танк, иначе как по лесенкам у борта, трудно. Можно представить, каково экипажу занимать по тревоге свои места! Внешне "Государь" оше-ломляет размерами, но внутренний объем великана невелик. Боевые отделения плохо сообщаются между собой, проникнуть из одного в другое без выхода из танка трудно. Но самой большой проблемой я считаю эвакуацию из подбитой машины. Если выход производится че-рез верхние люки, экипаж главной башни окажется на трехметровой высоте под огнем противника. Люк же механика-водителя не открыть без поворота влево пулеметной башни, заклинивание которой будет стоить ему жизни. Выход из задних башен несколько затруднен нави-сающей над ними нишей главной башни и поручневой антенной.
  
  Рисунок из служебной инструкции для обучения танкистов. Танк "Государь"
  Осознавали ли конструкторы недостатки танка, делающие его малопригодным для фронтовых реалий? Уверен, не могли не осозна-вать. И, при всем том, "Государей" строили, предназначая для не-стандартных ситуаций, когда указанные недочеты не будут проявлять-ся. Примером могут служить две машины, которые были подвергнуты тщательной консервации и размещены в бастионе Љ4 Крепости. Для каких же целей?
  Обследование выявило, что на днищах танков под машинным отделением имеются большие круглые герметично задраенные люки. "Государи", обнаруженные в Крепости, установлены на специально изготовленных железнодорожных платформах. В обеих платформах также имеются круглые отверстия как раз под указанными люками. Колесные же пары каждой платформы снабжены устройствами, позво-ляющими соединить их передачей с двигателем танка. Это объясняет, почему состав, найденный нами, не был снабжен локомотивом. При-водить его в движение были должны "Государи"! Их атомные котлы позволяли развивать большую скорость по железной дороге. Но это еще не все! Вообразим ситуацию, когда враг, стремящийся уничто-жить или захватить штаб, повреждает рельсовый путь. В таком случае бронепоезд мог быть трансформирован: танки съезжают с платформ, штабной броневагон перемещают на обычное многоколесное шасси и "Государи", играя роль сверхмощных тягачей, транспортируют его по шоссе или даже по достаточно крепкому проселку. Неприятель выса-живает десант? Можно пожертвовать одной из машин, которая вступа-ет в бой, прикрывая отход другого танка, эвакуирующего вагон.
  Вот для чего предназначался уникальный имперский супер-танк! Это идеальное для своего времени средство охраны и выполне-ния нестандартных боевых операций. Хочется отметить, что на Земле в 20-м веке также создавали похожие по конструкции танки (британ-ский Independent, советский Т-35), но без атомных котлов и не рассчи-танные на подобное применение...
  конец документа
  
  
   Ход 9
   1
  Рабочая. Локальная связь
  "Саракш-2"
  Для ретрансляции группе Г.Ю.Комова
  Уровень конфиденциальности - нет.
  Дата: 26 июня 2158 г.
  Уважаемый Геннадий!
  Буду очень рад возможности побеседовать с Вами лично и по-глядеть на Ваших подопечных (знаете, кого имею в виду). Прилечу послезавтра около полуночи (вечно летаю во тьме, скоро совсем стану ведьмой, только вертолет вместо метлы...). Будьте добры, передайте Каммереру, чтобы со всевозможной тщательностью была подготовле-на площадка. Режим секретности как всегда - максимальный.
  С уважением - Сикорски
  конец документа
  
  Долина Голубой Змеи, район Крепости (гипотанктерное сканиро-вание)
  Комментарий Сяо Жень:
  О том, как происходила встреча Рудольфа Сикорски (Странника), к которому уже начинало прочно приклеиваться очередное прозвище - "Экселенц", с Г.Комовым мы, разумеется, никогда не узнаем. Но с очень большой долей вероятности можно предположить, что ночной разговор 28 июня был посвящен, прежде всего, общим целям экспедиции, связанным с изучением голованов и с тем, как в этом изучении проявил себя Лев Абалкин. Причем, думается, что о голованах говорил Комов, а об Абалкине - Странник. Ревушка, увлеченный начавшимся контактом с голованами и не вылезавший из подземелья, не только не виделся с Экселенцем, но, похоже, вообще не заметил его визита. Однако визитер и не стремился "засвечиваться" перед "подкидышем".
  
  Долина Голубой Змеи, район Крепости. Электронная съемка. Произведена роботом разведчиком в 2151 г.
  Луччатти позже предстал пред холодные зеленые очи Сикорски. Всеслав также удостоился блиц-беседы с шефом. В чудом сохранив-шихся ничтожных остатках архивов моего деда уцелело краткое содер-жание диалога. Попробую приблизительно реконструировать и развер-нуть его в своем воображении.
  Было бы ошибкой считать, что Р.Сикорски зачислил Всеслава в ряды своей отборной гвардии. Для Странника, отлично информирован-ного обо всем, что происходило в его ведомстве, В.Лунин оставался од-ним из рядовых сотрудников, хотя и не лишенным способностей. Эксе-ленц-Странник с одобрением отозвался о деятельности В.Лунина в ка-честве консультанта-аналитика в секции Саракша КОМКОНа-2. Он сра-зу после опубликования получил статью о перемещения подводных флотов Островной империи и теперь - как обычно сдержанно - выразил свое удовлетворение направлениями работы В.Лунина. Кроме того, ле-гендарному шефу КОМКОНа-2 переправили нуль-связью "Чрезвычай-ный доклад по проблеме Саракша", который заинтересовал его еще больше. Как отметил в беседе Сикорски, Всеслав предугадал почти все, что должно было произойти в Отчизне. "Кстати, Максиму доклада я не показывал, - пробурчал Сикорски, - и постараюсь сделать все, чтобы он вообще с Вашими выводами не ознакомился. Хотя, полагаю, этого не получится. Раньше ли, позже ли - все станет ему известно... И вообще, поскольку Вы и он совершенно разные люди, противоречия между вами вполне возможны, однако, поскольку и он и Вы делаете одно дело, про-тиворечий быть не должно. Это не пожелание, это приказ". Дед не пре-минул заметить, что в его отношении к Каммереру отсутствуют какие-либо личные мотивы, с Максимом он мельком виделся лишь здесь, на Саракше. Речь идет не о человеке, а о тенденции, которая в человеке воплотилась необычайно ярко. "Я-то Вас понял, - кивнул Экселенц, - и, кажется, понял правильно. А вот за Мака поручиться не могу. Повто-ряю: "без антагонизмов" - не пожелание, а приказ. Выполнить его будет тем легче, что Максим вернется в Столицу сегодня же вместе со мной, поскольку все, что нужно, он здесь уже сделал.
  Теперь о планах будущей работы... Приручение этих... как их... собак - дело не наше, а КОМКОНа-1. Поэтому группу Геннадия мы делим. Ему для возни с псами остаются десятеро, вы же и Луччатти переходите от Комова в мое прямое и полное подчинение. Несмотря на всю занятость, я пролистал кое-какие ваши, Всеслав, секционные материалы. Так вот: обращает на себя внимание их незавершенность. Анализ есть. Логика присутствует. Убедительно, доказательно, крепко. И?.."
  -"Простите, что "и", Экселенц?" - осторожно спросил Всеслав.
  -""И" означает: где практически применимые выводы? Что даль-ше? Как, по Вашему мнению, нам работать в Столице? Что сами наме-реваетесь делать сейчас, кроме романтичного рыскания в подземельях Крепости?"
  И вот здесь В.Лунин выложил свою главную козырную карту. Он деликатно напомнил, что именно Дж.Ли и он впервые заподозрили не-обычную природу башен гипноизлучения. После чего, стараясь не за-мечать нетерпеливого постукивания пальцев Сикорски по столу, пере-шел к открытию Рикарду Сантушем инопланетной природы некоторых основные узлов генераторов излучения. Эти узлы ("батарейки заводного чертика") никоим образом не могли быть изготовлены на Саракше. Бо-лее того, заметил В.Лунин, можно предполагать, что указанные детали произведены цивилизацией Странников. Заветное слово было произне-сено, в глазах Экселенца загорелись изумрудные огоньки, он перестал барабанить пальцами. Всеслав продолжал: -"Причастность Странников к проблеме доказывается документально. Я постарался как можно вни-мательнее ознакомиться с архивными документами, копии которых Вы, шеф, перебросили на Землю. Удалось обнаружить цветную фотогра-фию, на которой изображен футляр, где хранилась так называемая "лампа демона". Как установлено, именно её конструкторы Отчизны превратили в сердце генератора гипноизлучения. Качество фотографии неважное, однако, абсолютно ясно, что футляр "лампы"- из янтарина. Нужно ли большее доказательство? Никому кроме Странников, этот ма-териал более не присущ.
  Но откуда взялся артефакт, вот в чем вопрос!
  Я сумел выяснить, что еще до начала мировой войны произошла какая-то непонятная история на Алебастровом хребте. Не то геологи, не то географы Континентальной империи обнаружили, что ученые Архи-пелага вовсю орудуют на имперской территории. Последовал взрыв патриотического негодования в Его Императорского величества Акаде-мии наук: "Долой чужаков! Мы и сами с усами!". Островитян вытурили (причем те все-таки успели что-то стянуть) и начали обследование Ущелья Ужаса. Как видно даже из названия, места пользовались весьма дурной репутацией. Особенный трепет аборигенов вызывали Пещеры Смерти. Именно те места и привлекли академиков. Очень скоро иссле-дования получили статус сверхзасекреченнных и совершенно понятно, что мне не удалось ничего установить относительно совершенных в пещерах открытий. Тем не менее, необъяснимым образом сохранились описи и накладные на отправку грузов железной дорогой. В них значи-лось только "Ящик Љ такой-то - вес столько-то пудов, габариты - столько-то футов". Просчитав приблизительную плотность содержимо-го, можно сделать вывод о наличии в упаковках также янтариновых объектов.
  Итак, логическая цепочка установлена: основной узел генератора - янтариновая упаковка - грузы, доставленные из Ущелья Ужаса - загад-ка Пещер Смерти.
  Полагаю, обстановка в бывшем Государстве Неизвестных Отцов в значительной степени вышла из-под контроля. Среди дестабилизиру-ющих факторов первое место делят такие печальные последствия раз-рушения гипноизлучающей сети, как повальное сумасшествие и лучевое голодание. Возможно, экспедиция в Пещеры Смерти помогла бы разъ-яснить устройство излучателей, а значит - природу излучения и, как следствие, способствовала бы выведению бывшей Отчизны из жестоко-го кризиса".
  Вне всяких сомнений, Сикорски понравилась идея Лунина. Она как нельзя лучше встраивалась в его убеждения, лишний раз подкрепляя их. Но руководитель КОМКОНа-2 видел два существенных препятствия на пути ее осуществления.
  
  Фрагменты ментограммы М.Луччатти. Дата: 03 августа 2159 года. 15.55 час. Аппаратная. Тема: "Саракш. Крепость". Формат: фото
  Во-первых, заметил Экселенц, рядом с Алебастровым хребтом нет мест для обоснования землян. Эта слабо освоеннакя зона не изучена и, скорее всего, опасна. Обосноваться там в ближайшие месяцы вообще не представляется возможным. Следовательно, пришлось бы воспользо-ваться саракшианскими транспортными средствами, каковые также от-сутствуют. Во-вторых, как именно и кто именно организует рейд к Ущельям Ужаса? Отправлять туда, к примеру, самого Лунина ("любая инициатива наказывается ее исполнением") Сикорски не собирается из-за недостаточной подготовки Всеслава.
  Мой дед возразил, что, само собой, не полагает собственную подготовку достаточной для длительной работы на Саракше резиден-том и в условиях постоянного контроля. Но опыт работы в Крепости показал, что для броска к Алебастровому хребту В.Лунин и М.Луччатти вполне пригодны. Если им будет придана команда из 15-20 солдат местного гарнизона, этого окажется вполне достаточно.
  
  Cтолица Отчизны (ночь). Электронная реконструкция, выполненная на основе снимка робота-разведчика в 2150 г.
  А транспорт... Скромно улыбаясь, Лунин разложил на столе са-модельный план местности. Применение картографических гипотанкте-ров, расположенных на орбитальной станции "Саракш-1", продолжал Всеслав, позволило установить, что к Ущельям Ужаса ведет заброшен-ная и давно не использовавшаяся железная дорога. Предположительно, ее построили накануне мировой войны для вывоза обнаруженных в пе-щерах крупногабаритных объектов. Так вот, из Крепости также выходит забытая всеми железнодорожная ветка, обнаруженная буквально на днях. Она явно ведет на юг, а значит, не может не соединяться с выше-упомянутым путем.
  -"Ну и что? - возразил Экселенц. - Обрывки этих путей изолиро-ваны от основной железнодорожной сети страны. Каким образом вы пе-ретащите на рельсы паровоз и вагоны, ну, скажем, из Столицы?"
  Улыбка Всеслава стала совершенно стеснительной, он потупил взор, заложил руки за спину и чуть ли не ковырял носком сапога земля-ной пол палатки.
  -"Ладно, ладно, не набивайте цену, Всеслав, - фыркнул Экселенц, - Я уже понял, что у Вас есть что-то в рукаве. Не томите!"
  Тогда Лунин протянул ему планшет со снимками поезда специ-ального назначения.
   2
  Саракш
  Отчизна, южная окраина Столицы,
  Подвал полуразрушенного дома в Сыпном тупике
  3-й час, 11 дня месяца Яблок, 9578 год от Озарения
  Умник сидел на ящике и выскребал из банки остатки тушенки. Керосиновая лампа попалась на редкость хорошая, светила ярко и ровно, к тому же совершенно не воняла, все-таки армейцы - молодцы, умеют смягчить такими мелочами невыносимые условия, ну и говяжьи консервы из запаса личной охраны генерала Шекагу тоже на высоте, не портятся и сытные, хорошо, что не забыл о них в спешке, да и оружие тоже прихватил приличное, а ведь мог бы потерять голову от ужаса и растерянности, пришлось стремительно драпать после катастрофы, даже с женой не увиделся, как она там: жива-здорова ли, неизвестно, такой кавардак в Столице и вообще в стране, массаракш, с каким наслаждением я бы своими руками разрезал эту сволочь Мака на мельчайшие кусочки, причем медленно, тупым кухонным ножом, за то, что так неосмотрительно ему доверился, а ведь мог бы предвидеть, Умник называется, какой из меня Умник, тьфу...
  
  Cтолица Отчизны (ночь). Электронная реконструкция, выполненная на основе снимка робота-разведчика в 2150 г.
  Послышался скрип подошв по крышке люка. Кто-то разгребал битый кирпич. Банда накурившихся подростков? Нет, одиночка. Кох? Наверное, он... Кому еще придет в голову забрести в руины, где все раз-граблено мародерами еще полвека назад? Хотя всё может быть, лучше поостеречься. Умник отставил консервную жестянку, прикрутил фи-тиль, поставил лампу так, чтобы свет падал на лестницу, оставляя весь подвал в тени, прокрался на цыпочках в дальний угол и навел на люк толстый рубчатый ствол новенького пулемета.
  Лично смазанные Умником петли уже не скрипели так душераз-дирающе, как в первый раз. Створки распахнулись, пропуская пронзи-тельно серое сияние летнего вечера, и тут же захлопнулись. Вошедший замер было, затем, осторожно ощупывая неструганые перила, стал спускаться. Но уберечь ладонь от занозы все же не удалось, он фырк-нул. Умник, наблюдавший за этим сквозь прицельную планку, успоко-енно опустил приклад и защелкнул предохранитель.
  -Осторожнее, Кох! Проходите к ящикам.
  -Ничего не вижу, ваше превосходительство, -пожаловался во-шедший, - глаза привыкают медленно...
  Умник прибавил свет.
  -Кох, - терпеливо сказал он, - сколько раз мне повторять: нет больше "превосходительств". Народная революция, как известно, их упразднила. Господином Государственным прокурором тоже меня не называйте, это звучит, по меньшей мере, издевательством. "Господин бывший Государственный прокурор" - как на кладбище... Для вас те-перь я просто Умник. А вы, ныне, к прискорбию, не референт прокура-туры Фиу Кох., а простой мещанин... все время забываю, как там вас по новым документам... Проходите. Садитесь... нет, лучше сюда, тут без заноз... Голодны?
  -Не то слово. Как бродячий пес. Ни росинки во рту с утра.
  -Открывайте консервы, берите сухари. Чайник только что вски-пел.
  -Благодарю.
  Кох ел быстро и жадно, но очень ловко и аккуратно. "Школа!"- отметил про себя Умник, размешивая драгоценный сахар и подавая алюминиевую кружку.
  -Просто чудесно. - вздохнул Кох, допивая чай. - Собственно, как мало нужно для счастья: чувство сытости, тишина, возможность уснуть спокойно, зная, что завтра проснешься ...
  -Не философствуйте, это не ко времени, не к месту и, главное, не к лицу.
  
  Гвардия Государства Неизвестных Отцов (Огненосных Творцов): капрал в поле-вой форме, рядовой, ротмистр в поле-вой форме. Голографическая рекон-струкция из фондов секции "Саракш".
  -Слушаюсь. Разрешите доложить? Сначала о вашей супруге. Как удалось установить, события уголовного погрома ее не коснулись. Ско-рее всего, жива и уехала к сестре. Драгоценности, как кажется, успела захватить. Прикажете продолжить розыски?
  -Не надо. Искренне рад что она невредима и обеспечена. Чем еще был занят ваш день?
  Кох помолчал, встал, прошелся по подвалу, взял кружку и тща-тельно вымыл ее под тоненькой струйкой воды, лившейся из трещины в водопроводной трубе. Он как-то сразу изменился. Умник просто не узнавал его.
  -Ваше превосходительство, господин Государственный проку-рор, - сказал он, тщательно подчеркивая каждое слово, - прежде чем от-ветить на ваш вопрос, позвольте поговорить откровенно.
  -Ого! - произнес неприятно удивленный Умник, - Попросите раз-решения сдать меня?
  -Вы как всегда остроумны. Но давайте сейчас не будем шутить. Если бы я захотел вас сдать, сделал бы это без разрешения и раньше, например, сразу в начале погрома. Тогда за голову Умника дали бы до-статочно много. Хотя бы желающие просто отомстить. Однако я не сделал этого. Не делаю и сейчас, когда ценность вашей головы стреми-тельно упала практически до нуля. Вы забыты всеми и не нужны нико-му.
  Само собой, пылкая любовь референта к начальнику - бывшему! - места не имеет. Тогда в чем дело? Зачем я еще здесь? Безусловно, налицо тот самый расчет, который крепче любой симпатии. Вот об этом и пойдет речь.
  Осмелюсь напомнить недавние события.
  Когда был взорван Центр телерадиовещания Отчизны, сразу же предположили, что к этому приложили свои грязные лапы выродки, хонтийские наемники. Но некоторые свидетели утверждали, что непосредственно перед взрывом видели в фойе некоего Мака Сима, сотрудника департамента специальных исследований. Недавние же данные, поступившие к Отцам, свидетельствовали о странном сближении Мака Сима с Государственным прокурором. И вы приняли единственно мудрое решение... скрыться. Референт Фиу Кох, если помните, организовал техническую сторону бегства. Нет, я отнюдь не собираюсь подчеркивать свои заслуги и напрашиваться на благодарность, тем более, что меня отблагодарить вам просто нечем.
  
  Военнослужащие Отчизны: гвардеец, рядовой пехотного полка, боец штрафной роты. Голо-графическая реконструкция из фондов секции "Саракш".
  В Столице началась неописуемая грызня между военными, Неиз-вестными Отцами, департаментом общественного здоровья, путающим-ся у всех под ногами подпольщиками и крепнущими уголовниками. Пе-редвижные излучатели к этому времени вышли из строя. Примерно 15-20 процентов населения стали сходить с ума из-за лучевого голодания. Все это не могло не сказаться как на положении в Столице, так и на об-становке в неконтролируемой провинции. На данный момент почти пре-кращена выдача денежного и пайкового довольствий. В периферийных гарнизонах установился полный кавардак. Казалось бы, непоколебимые никакими потрясениями фигуры, вроде генерала Шекагу, стали исче-зать. Вкупе с произошедшим это создало настолько жуткую ситуацию, что даже Папа не мог чувствовать себя в безопасности. Но Неизвестные Отцы быстро сообразили, что произошло, и наутек бросились в заранее приготовленные укрепленные убежища. Им следовало спастись в самые кратчайшие сроки, пока еще не издохли передвижные излучатели. С момента взрыва прошло два месяца. Я никому не мог быть полезен и необходим. Зачем новым властным фигурам в их укрепленных вотчинах экс-референт экс-госпрокурора? Мне было нельзя сделать ставку ни на кого. Кроме как на вас, битую карту.
  Мы - я и вы - являем любопытнейшее нарушение арифметическо-го закона. Представляя в отдельности полные нули, при сложении мы способны дать крупную величину. Сразу предупреждаю ваш возможный вопрос: как и в арифметике, при перестановке мест слагаемых сумма не изменится, так что незачем выяснять, какое из слагаемых стоит на пер-вом месте, какое - на втором. Вы ...Умник ... нуждаетесь во мне ровно в такой же степени, как и я - в вас.
  -Это справедливо. - медленно выговорил Умник. - Я в вас нуж-даюсь. Но почему вы-то заинтересованы во мне, в битой, как было ска-зано, карте? Не могу понять, в чем суть предлагаемого партнёрства... Переоденетесь дамочкой легкого поведения и, когда съедим последнее из нашей полутонны продуктов, будете заманивать в подвал прохожих, а я буду их тушить в соусе?
  -Смешно. Но давайте все-таки оставим черные шутки. Согласи-тесь ли выслушать предложения по существу?
  -Еще бы!
  -Приступаю. Если помните, сразу после того, как мы пересели-лись в это надежное убежище и целую неделю не казали носа на по-верхность, я просил у вас объяснений произошедшему. И вы мне их да-ли, едва пришли в себя.
  Как следовало из рассказанного, вы опрометчиво доверились Маку Симу и проиграли. Вместо захвата источника власти, Мак его уничтожил. Радиотелевизионный центр, а вместе с ним и маскируемый им центр излучающей сети, были ликвидированы Маком Симом со сверхъестественной эффективностью.
  -Ублюдок! Лучше бы его тогда препарировали! - прошипел Ум-ник.
  -Возможно. Но, быть может, все складывается даже к лучшему. Как стало понятно из вашего маловразумительного объяснения разра-ботка идеи гипнотического излучения началась давно, около тридцати лет назад. Потом был сконструирован центральный генератор, затем начали строить башни-ретрансляторы, еще позднее выпустили те же ретрансляторы малой мощности на автомобильном, танковом шасси и на базе речных катеров. Правильно?
  Вы, Умник, не получили технического образования и потому вполне понятно, отчего не задумались над вопросом, который мне сразу же пришел в голову (худо-бедно, а мой второй диплом честно зарабо-тан на факультете радиоэлектроники и вычислительной техники): "А почему, собственно, центральный генератор существовал в единствен-ном экземпляре?"
  Предположение первое и очевидное: Неизвестным Отцам было выгодно контролировать его совместно, тем самым не давая усиливаться кому-либо одному и так сохраняя политический паритет. У каждого из высшей пятерки был свой ключ от генераторной и проникнуть туда они могли только вместе. Правдоподобно. На первый взгляд. Только на первый. Ведь чертежи генератора не были сверхзасекречены. Их можно было (пусть даже с огромными трудностями) выкрасть людям одного из Отцов. А затем данный Отец мог построить личный генератор где-нибудь в Дальнем Усть-Замухрыжинске, накрыть прилегающую округу колпаком собственного поля и править там всласть удельным князьком. Однако, почему, скажем, "Волдырь с личной охраной, с этой бандой своих родных и двоюродных братьев, племянников, побратимов, выкормышей, с этими жуткими подонками" кинулся штурмовать Центр, вместо того, чтобы организовать тихое и умелое изъятие чертежей? Более того, чертежи могли похитить, ну, скажем, хонтийцы... Теоретически и это можно допустить. Тогда отчего же Отцы не боялись утери чертежей? По какой причине каждый из Отцов или генералов сейчас даже не пытается восстановить по тем же чертежам для себя центр излучения? Технически непреодолимые трудности? Да не сложнее, чем выстроить и оснастить обычный телецентр! Накладно, но осуществимо. Значит, тиражировать или восстановить генератор по какой-то причине невозможно? Даже Страннику с его монструозным Департаментом научных исследований и Академгородком - не под силу! Какое же обстоятельство мешает?!
  
  Район бывшей столицы Континен-тальной империи (гипотанктер-ное сканирование)
  И вот тогда приходит предположение второе и куда менее оче-видное, почти сказочное, зато объясняющее буквально все: уничтожен уникальный и невоспроизводимый элемент, без которого немыслимо возникновение гипнополя как такового. Без этой единичной и абсолютно неповторимой детали генераторы были, скажем,... ммм... спичкой без головки...
  Как этот элемент мог появиться в нашем мире, не собираюсь га-дать, это вопрос для философа. Важен факт - такой узел был! Вот чем объясняется процедура ремонта и профилактики генераторов, так без-дарно с технической точки зрения (извините!) описанная вами: поэтап-ное переключение мощностей с осматриваемого генератора на резерв-ный и назад.
  -Вы великолепны, Кох.
  -Благодарю вас. Продолжаю. И теперь отвечу на вопрос, чем был занят днем. Собственно, сегодня завершена долгая и трудная работа. Позвольте по порядку.
  Я начал действовать в первый же день, когда оказалось возмож-ным выйти из укрытия. С невероятными усилиями, но все же удалось установить контакт кое с кем из подпольщиков. То есть теперь они уже, конечно, не подпольщики и действуют легально. Если вы не забыли, по делу все того же Мака Сима и Генерала (Дэка Потты) проходил наш че-ловек, осведомитель. На него я и вышел.
  -Ну, да, провокатор. Имени не помню. Кличка какая-то смеш-ная... Рогатый Убийца? Погибель-с-Клешней?
  -Хм... Копыто Смерти. Подпольщики ему доверяли целиком и полностью. Теперь он один из видных. Так вот именно с ним я и встретился. Беседа началась с его попытки пристрелить меня, но я убедил Копыто не делать роковой ошибки. А когда сообщил, что в архивах покоится его личное дело, которое может попасть в руки руководителей штаба и его сотоварищей, он стал необычайно предупредителен. Мы договорились, что он направит меня вместе с боевиками подполья на захват здания архива, отрекомендовав как опытного и проверенного подпольщика. По обоюдному соглашению я должен был отыскать и передать Копыту компрометирующие его материалы, а с собой унести то, что сочту нужным. Трое суток, когда я отсутствовал, вызвав у вас серьезное беспокойство, были проведены именно в хранилище документов контрразведки и прокуратуры. Я почти не спал, а когда смыкал глаза, устраивался прямо на папках с документами. Досье на Мемо Грамену (он же Копыто Смерти, он же - Хряк, он же - Толстяк, он же - Пулемётчик) нашлось почти сразу. Но меня, ясно, интересовало не это. Я влез в разделы, оставшиеся еще с имперских времен, оттуда перекочевал в секции с бумагами Отцов... Копыто постоянно запрашивал, как идут поиски. Его намерения были ясны как стеклышко - когда я передам папку из рук в руки, он уничтожит досье и разделается со мною. Поэтому я снабжал его материалами личного дела не сразу, а по частям. А когда отправил с курьером последний лист, скрылся, не прощаясь. Но, боюсь, мои девичьи забывчивость и рассеянность сыграли дурную шутку с Копытом! Видите ли, все эти материалы хранились не только в архивах. Второй экземпляр находится в Департаменте общественного здоровья и скоро выплывет на свет. Так что у Мемо Грамену все же будут определенные неприятности. Впрочем, это его проблемы и пусть он занимается ими, а не разыскивает меня, не так ли?
  
  Личный архив Дж.Раулингсона. Каран-дашный набросок общей схемы Южного сектора Крепости. Тема: "Саракш. Крепость". Формат: рисунок.
  -Святая истина. Только, если не ошибаюсь, вы никогда не приносили ника-ких бумаг. Спрятали, а?
  -Никак нет. Господин Государственный прокурор в свое время изволил восхищаться моей тренированной памятью, которая и была од-ной из причин назначения меня референтом, не так ли? Все, что узнал - тут.
  Кох прикоснулся к виску и с чуть заметной улыбкой продолжал:
  -Как удалось выяснить, еще до начала мировой войны острови-тяне просили разрешения у тогда еще имперского, правительства ис-следовать наш Алебастровый хребет. То ли географы туда собирались, то ли вообще ботаники - не суть важно. Имеет значение то, что они наткнулись на странные пещеры в Ущелье Ужаса и начали оттуда что-то резво утягивать. Но с транспортом у них было из рук вон плохо, по-этому развернуться как следует они не успели. Его Императорского ве-личества Академия наук пожаловалась премьер-министру, тот дал пин-ка островитянам и послал в Ущелье наших высоколобых гениев вкупе с охраняющими их доблестными армейцами. Впоследствии выяснилось: в ущелье обнаружено нечто настолько важное и не поддающееся объяс-нению, что для вывоза всей этой тяжести потребуется не менее чем по-стройка железнодорожной ветки к Алебастровому хребту. Все исследо-вания проводили в обстановке жесточайшей секретности, а строитель-ство дороги объясняли необходимостью освоения мощных залежей ни-келя, которых, кстати в Алебастровом хребте не могло быть по опреде-лению. Путь проложили в самые короткие сроки и несколько эшелонов с наиболее яркими находками сразу же ушли на запад, к океану, в то-гдашнюю столицу Империи. Там, во время войны большая часть обна-руженного, вероятно, погибла после ядерных ударов. Но горевать по этому поводу не стоит. Видите ли, в этих поездах находилось то, что я назвал бы красивой упаковкой, ящиком, коробкой для хранения чего-то куда более важного. Ящик был красив и цветаст, но, согласитесь, со-держимое большей частью ценнее оболочки. Так вот, это содержимое выглядело невзрачно, мелковато и серовато, оттого его собрали в конце исследований и отправили в самую распоследнюю очередь. Причем кружным путем, через территорию нашей страны. Здесь грузы застряли, когда началась война.
  После прихода к власти Неизвестных Отцов запломбированный состав был обнаружен в тупике. Груз вызвал недоуменное раздражение у наших бравых генералов, которые могут из всех открытий оценить только открытие бутылки с коньяком. Опять призвали ученых. Вот те-то и придумали, как применить находку - в качестве главной детали генератора гипноизлучения! Все остальные "навороты" - черное и белое поля, депрессионное излучение - были додуманы уже в процессе конструирования генераторов. Ну, как?
  
  Рядовой технического взвода, капрал отряда химической обороны, капрал Гвардии в туннеле Крепости. Гологра-фическая реконструкция из фондов сек-ции "Саракш".
  -Восхищен. Не могу, однако, не заметить, что знание секретов такого уровня чревато...
  -Да полноте! Еще год назад меня бы ликвидировали через чет-верть часа после нечаянного ознакомления с секретными материалами, но теперь... Кому я нужен и кто, скажите на милость, будет этим зани-маться? Вдобавок, стрелять в голову, набитую такой информацией - полный идиотизм, разве нет? Вот вы, к примеру, Умник, теперь будете меня оберегать больше, чем себя.
  -Верно. - признал Умник. - Но вряд ли - больше. Скажем, так же, как себя.
  -Уже колоссально много. Так вот, внимание! Повторяю главное: вывезти успели не всё! С очень большой долей вероятности можно предположить, что в пещерах было несколько объектов, подобных ис-пользованному при постройке генераторов. На это указывает целый ряд документов. Понимаете?
  -Начинаю понимать... Продолжайте.
  -Представьте себе ситуацию. Некто получает в свое распоряже-ние главный узел генератора и пусть кустарным образом, пусть из под-ручных примитивных средств, пусть в подвале, вроде нашего, что назы-вается "на колене" собирает устройство. Чисто технически это возмож-но. Агрегат включается. Допустим, что самоделка сможет работать не во всех режимах, но на первых порах достаточно только белого излуче-ния. Захватить несколько передвижных ретрансляторов ничего не стоит, они просто брошены за ненадобностью. Полудюжины колесных или па-ры гусеничных машин, непрерывно двигающихся и излучающих, хва-тит, чтобы установить контроль над таким городом, как Столица. А там можно подумать и о постройке мощного стационарного центра.
  -Эпидемия сумасшествия прекращается, восторженное население тут же переходит на сторону обладателей поля, смуте - конец, все как прежде. Всеобщий триумф. Апофеоз.
  -Триумф не состоится. Апофеоз - тоже вряд ли. А вот шансы прорваться к власти для конкурентов обладателей излучения станут равны нулю и им не поможет ничто - ни войска, ни раздача продуктов населению, ни пропаганда.
  -То есть, как понимаю, вы предлагаете совместно...
  -Именно.
  
  Фрагменты ментограммы М.Луччатти. Дата: 03 августа 2159 года. 15.58 час. Место не определено. Тема: "Са-ракш. Крепость".
  -В вашем плане, Кох, всего одно уязвимое место, зато какое!
  -Слушаю.
  -Если вы приведете хотя бы одно настоящее доказательство в пользу того, что можно найти главный узел генератора, можете считать меня надежнейшим из партнеров.
  -Оно имеется. Я бы провел в архиве еще пару дней, но был вы-нужден внезапно исчезнуть не только из-за переживаний Мемо Грамену. Туда заявились люди Странника, который недавно опять куда-то исче-зал.
  -Что?!
  -Именно так, визитеры из Департамента научных исследований. И они попросту изъяли как раз те самые документы, над которыми я успел поработать. А также именно те, над которыми собирался поси-деть. Вы лучше меня знаете Странника. Он реалист и прагматик от лы-сины до пяток и ничего никогда не делает просто так, из непонятного каприза. Странник мыслит в том же направлении, что и я. Вам нужно более убедительное доказательство?
  -О, теперь - нет! Но почему вы не уничтожили изученные мате-риалы там же, в архиве, чтобы никому не достались? Не было возмож-ности?
  -И это тоже. - пожал плечами Кох.- Все же главное в другом. Я нарочно допустил утечку информации к противнику. У нас нет средств для самостоятельного путешествия на юг: ни транспорта и горючего, ни людей и продовольствия. А у Странника, думаю, всё это есть. Получив документы, он начнет действовать. И, думаю, в ближайшее же время примет решение об экспедиции к Алебастровому хребту. Вот эта-то экспедиция проверит нашу гипотезу, в случае успеха раздобудет бесценный узел гипноизлучателя и повезет его Страннику. Именно тут проявится наше преимущество перед хрящеухим. Он уверен, что никто, кроме него не владеет этой тайной. Нам следует позаботиться о том, чтобы в составе группы оказались наши глаза и уши. А к их возвращению мы организуем достойную встречу, допустим, под самой Столицей. Не думаю, что его людей будет охранять целый армейский корпус. Представляете, Странник все сделает за нас и для нас...
  -...а мы воспользуемся его любезностью и получим приз. До чего было бы славно. - задумчиво согласился Умник. - Неописуемо славно. Теперь, кажется, приходит ответ на вопрос, который мучил все время, пока вы говорили. Начинаю понимать, зачем я вам нужен.
  -Это же очевидно!- вежливо улыбнулся Кох и потянулся к чайни-ку. - К успеху могут привести только мои действия в сочетании с ваши-ми связями. Пора бы нам собрать прежних личных агентов Государ-ственного прокурора, вспомнить о его осведомителях в окружении Странника и активизировать их.
  -Личная просьба, Кох...
  -Да?
  -Помогите перекраситься.
  -?!
  -Начинаем действовать. Завтра выйду с вами в город. С отрос-шей бородой и в потрепанной одежде меня мало кто узнает, а вот сме-нить масть - следует. Стану блондином.
   3
  Комментарий Сяо Жень:
  
  "Герцог". Личное оружие Р.Сикорски. Аналогичное было подарено В.Лунину
  Первые дни июля утомили Манула и Циркуля сверх всякой меры. Подготовка броска на юго-запад шла бешеными темпами. Рудольф Си-корски, лично опекавший будущую экспедицию, проявил чудеса дерз-кой изобретательности. Один из только что начинавших появляться на межзвездных трассах "призраков" был затребован и незамедлительно получен Экселенцем для выполнения спецоперации. "Призрак" за но-мером 005 совершил посадку в лесу рядом с Крепостью на площадке, где накануне Аллу Зеф умело сымитировал взрыв склада бактериологи-ческого оружия. Банды беглых каторжников, дезертиры и гвардейцы, яростно охотившиеся там друг за другом, в панике покинули район "за-ражения", так что появления звездолета нового поколения никто из або-ригенов не аметил. "Призрак" доставил то, что просили Лунин и Луччатти, и скрылся так же стремительно, как появился .
  "Посылку" успешно доставили в лагерь Комова, где она была распакована. В объемистом ящике с устрашающими надписями "Смертельно опасно!", "Вскрывать только в специальном защитном снаряжении" (также предназначенными для отпугивания любопытствующих) находились два больших полотнища тончайшей силикетовой пленки, покрытой абсолютным отражателем . Кот, Циркуль и Зеф тщательнейшим образом отделали этим материалом двигательные отсеки танков "Государь", что свело к нулю возможность облучения экипажей в случае протечки котлов. В качестве курьеза стоит упомянуть, что Зефу пояснили, будто этот материал - не более чем просвинцованный пластик, а выдающийся психиатр Отчизны в это поверил.
  
  Пулемет производства Страны Неизвест-ных Отцов. Голографическая рекон-струкция из фондов секции "Саракш" (КОМКОН-2).
  Атомное топливо, также присланное на "призраке", было поме-щено в котлы танков и Всеслав лично запустил расконсервированные двигатели. Думаю дед, обожавший технику прошлого, испытал колос-сальное наслаждение, когда увидел, как засветились индикаторы, стрел-ки ожили и отклонились от нулевой метки, на которой покоились два-дцать с лишним лет. В порядке эксперимента Кот слегка отвел рычаги назад, под платформой загудело, последовал легкий толчок и состав медленно продвинулся вперед на пару метров.
  В главных башнях обоих танков тоже произвели изменения. Часть обычных снарядов для 2,99-дюймовой пушки была заменена внешне совершенно неотличимыми (за исключением узкой зеленой по-лоски вокруг гильзы) боеприпасами, начиненными эксплозитом. "Госу-дарей" оснастили приборами ночного видения, а штабной вагон - мощ-ной системой радиолокационного наблюдения.
  Около двух тонн прекрасного провианта, сначала складирован-ного в хозяйственной палатке, а потом перемещенного в "метро" вы-звали в гарнизоне живой и искренний интерес к происходящему. И когда Манул с Циркулем, вербуя добровольцев в экспедицию, огласили нормы пищевого довольствия и медицинского обеспечения, претендентов ока-залось много. Под завистливые вздохи отобрали двадцать наиболее подходящих во главе с капралом Черешем.
  В трех тяжеленных силикетовых сейфах, никак не вскрываемых при помощи туземной техники, содержалось оборудование для связи и исследования. М.Луччатти в своем дневнике впоследствии отмечал, что невероятно обогатил свой словарь ненормативной лексики базового языка, слушая солдат, тащивших сейфы по подземным коридорам кре-пости. Сейфы установили в броневагоне, предварительно обеспечив полную невозможность попадания предметов земного производства в руки аборигенов.
  И всего лишь несколько граммов из этого груза составлял маленький пакетик, вскрыв который Манул обнаружил письмо, начинавшееся словами: "Здравствуйте, Всеслав. Вам пишет некая назойливая Светлана Белова, о существовании которой Вы, разумеется, давно забыли. Иначе нечем объяснить молчание человека, обещавшего хотя бы изредка сообщать о себе..."
  
  Фрагменты ментограммы М.Луччатти. Дата: 03 августа 2159 года. 15.30 час. Радио-центр. Тема: "Саракш. Кре-пость". Формат: фото
  Саракш
  бывшее Государство Неизвестных Отцов
  лагерь Комова у Крепости
  8 июля 2158 года, 17.20 (время земное)
  Манул придирчиво осмотрел большую палатку. Пол был подме-тен, скамьи и стол вымыты, спальные мешки, скрученные в тугие руло-ны, аккуратно лежали в углу. Кот включил неяркую электрическую лам-почку, питавшуюся от видавшего виды аккумулятора, подкрутил регу-лятор бензиновой печки до максимума, прошел в угол напротив входа и некоторое время присматривался. Вроде бы все выглядело как надо: по-походному, но очень пристойно. На одноразовых пластмассовых таре-лочках - хлеб, зелень, салат, соленья. Во вскрытых баночках - рыба и мясо. В большой алюминиевой кастрюле - тушеный с грибами карто-фель. А главное - посередине стола поблескивали глянцевыми черно-золотыми этикетками две бутылки и стояла фляга пива (Комова ведь не звали!)
  
  Фрагменты ментограммы М.Луччатти. Дата: 03 августа 2159 года. 15.30 час. Радиоцентр. Тема: "Саракш. Крепость". Формат: фото
  Полог палатки колыхнулся и внутрь просунулась голова в мок-рой капральской фуражке.
  -Разрешите? - спросил Череш и, увидев накрытый стол, застыл в немом восхищении. -О! О!
  -Входите, капрал, давно жду! - приветливо ответил Манул. -Проходите, снимайте плащ, пусть просушится у печи. Садитесь, сейчас подойдут еще двое.
  -Один. Ревушки, увы, не будет. - послышался за спиной Череша голос Циркуля, -Он просил многократно и коленопреклоненно изви-ниться, но что-то у него там стряслось с голованами. Не то чумка, не то отравы какой-то налопались до жуткого поноса, так он в их логове це-лительствует щенков. Скорее всего, даже завтра проводить нас не смо-жет. Бррр, проклятый дождь!
  Циркуль шумно отряхнулся и вошел в палатку.
  -Жаль. -пожал плечами Манул. -Ну что ж, раз все в сборе, при-ступим. Прошу!
  Он несколько неумело извлек пробку и плеснул фруктовой водки в обычные армейские кружки.
  -Слово! - потребовал Циркуль и торжественно поднялся. -Мы се-годня собрались здесь по двум причинам. Во-вторых, завтра начинается экспедиция, что и следует отметить. Это не секрет. Но, во-первых, сего-дня у нашего обожаемого Манул день рождения. Это тоже не тайна. Вот, сколько лет ему стукнуло, пусть останется засекреченным.
  -Чего там, не дама. - возразил капрал.- Много?
  Манул довольно ухмыльнулся, поняв, что Циркуль никак не мо-жет с ходу пересчитать его возраст по саракшианскому календарю.
  -Не важно. Сколько бы лет ни осталось позади, пусть впереди всегда будет больше! И да будут годы эти полны счастьем и удачей! Пьем за тебя, именинник!
  Встретившиеся кружки произвели жестяной лязг. С фляги скру-тили пробку.
  -Ммм! - капрал блаженствовал, вслушиваясь в легкое шипение пива. -Но, господа, позвольте и мне поздравить! Жаль, что в проклятых лесах не достать не только приличного подарка, но и вообще никакого. Поэтому прошу извинить, если презент не понравится. Однако в наших местах без этого трудно обойтись.
  Череш протянул через стол новенькую, с иголочки, портупею и большую лакированную кобуру. Кот с трепетом извлек из кобуры мечту каждого офицера Страны Отцов - гвардейский автоматический "герцог", калибра 26,2 с тремя запасными обоймами.
  -Спасибо! - растроганно пробормотал он и от души пожал руку капралу. -Большое спасибо!
  
  Фрагменты ментограммы М.Луччатти. Дата: 03 августа 2159 года. 15.30 час. Телефонная станция. Тема: "Саракш. Крепость". Формат: фото
   4
  Саракш
  Отчизна, южная окраина Столицы,
  Подвал полуразрушенного дома в Сыпном тупике
  8-й час, 19 дня месяца Яблок, 9578 год от Озарения
  -Вчера я встретился с Вашим агентом "четырнадцать", Умник. С тем самым, кого Вы так умело внедрили в окружение Странника нака-нуне катастрофы. Это действительно бесценный человек. Отказа от со-трудничества, разумеется, не последовало. "Четырнадцатый" сообра-зил, что, коль Вы не ушли из Столицы и ведете собственную игру, зна-чит имеются шансы на успех. У агента оказались немалые возможности, поскольку он допущен к канцелярии Департамента. Конечно, Странник ему не исповедуется по вечерам перед сном, однако "четырнадцатый" вполне способен добыть очень ценную информацию. Посему разрешите поздравить наше общее предприятие с первым успехом... насколько крупным, настолько и неожиданным, если откровенно. "Четырнадца-тый" сообщил, что недавно Странник покидал Департамент. Как всегда: без предупреждения и без огласки цели поездки. Именно после данного двухдневного отсутствия он и отправил подчиненных для изъятия до-кументов из архива, о чем я Вам имел честь докладывать. Затем им бы-ли затребованы во всех инстанциях, какие только сейчас остались, све-дения об обстановке в джунглях за Голубой Змеей, в пустыне и в отро-гах Алебастрового хребта.
  -Что?!
  -Ошибка исключена! Кроме того, настораживает, что он после отлучки возвратился вместе с несколько ранее отбывшим в неизвестном направлении Маком Симом. А это, согласитесь, также косвенно под-крепляет наши надежды.
  -Да, да...
  -И, наконец, последнее. Начальник одного из отделов, профессор Аллу Зеф отправлен в командировку в приграничные южные леса, туда, где он в свое время отбывал перевоспитание и где, по слухам была об-наружена одна из имперских подземных Крепостей. Обращаю ваше внимание на то, что Зеф получил очень большие полномочия - раз, и на то, что от тех мест, до Алебастровых гор рукой подать - два.
  -Неужели сработало, Кох? Неужели?!
  -Полагаю - да.
  -И что дальше?
  
  Марта Сведенберг, Джордж Раулингсон, Педро Зуммагарец - участники экспедиции на Саракш. Рисунки В.Лунина
   5
  Саракш
  бывшее Государство Неизвестных Отцов
  лагерь Комова у Крепости
  8 июля 2158 года, 18.40 (время земное)
  Лампочка под брезентовым потолком мало того, что была усердной и работящей, она еще жила какой-то непонятной собственной жизнью: внезапно тускнела и столь же неожиданно начинала светиться ярче. Манул посмотрел на благородное собрание. Все шло, как следо-вало. Слева на скамье имел место, слегка покачиваясь, и в то же время, не теряя уставной осанки, Череш. В углу рта капрала дотлевала сигаре-та из его неприкосновенного запаса, в правой руке он держал кружку с шапкой из пивной пены, пальцами левой совершал в воздухе некие дви-жения, долженствующие подкреплять его слова. По правую руку сидел Циркуль, откинувшийся спиной на ящик. Он с аппетитом закусывал кар-тошкой и мясом и внимательно слушал Череша.
  
  Фрагменты ментограммы М.Луччатти. Дата: 03 августа 2159 года. 15.30 час. Телефонная станция. Тема: "Са-ракш. Крепость". Формат: фото
  -Когда боевая машина вражеской пехоты прошла через первую линию окопов и оказалась рядом, - рассказывал капрал, прихлебывая пиво, - мои мальчишки забросали ее слабенькими "зажигалками". Никто из желторотиков, понятно, не уцелел: ведь в четыре ствола по ним ударили. Весь взвод полег. Я подобрался совсем близко, швырнул последнюю гранату в люк бээмпешки. А потом долго сидел среди убитых ребят, целый и невредимый, без единой царапинки. Просто сидел, сложив руки на коленях, пока из тыла не прибыло треклятое подкрепление. Тогда нам казалось, что все плохо, тяжело, зато совершенно понятно. Вот - свои, вот - чужие. Отличаются формой. Своих - выручай, в чужих - стреляй.
  
  А теперь, массаракш, куда хуже, чем прежде да, вдобавок, ниче-го нельзя понять. Вроде бы после мировой войны всё начало налажи-ваться и вдруг - рухнуло. Никто оказался никому не нужным - это как объяснить? Исчезли Отцы, опоры и надежды нации.... Гвардейцы приня-лись целыми толпами расстреливать воспитуемых, затем внезапно сня-лись и куда-то скрылись. Воспитуемые разбежались. Наш батальон нес пограничную службу на сорок третьем участке против мутантов и пу-стынных варваров. С началом беспорядков дезертировали все, у кого есть семьи в Столице, и в провинции. Ну, их можно понять - надо спа-сать родных в этом кавардаке. Осталась едва десятая часть солдат, ун-теров и только единицы - офицеров. А почему? Да потому что там ни-кому такие, как я, к примеру, не нужны. Все тут - бобыли без кола и двора, без отца-матери, сына-дочери. Казарма для нас - дом родной, а ротная кухня - нежная кормилица. Э-эх, служи по уставу, заслужишь честь и славу!
  Капрал опустил голову, несколько секунд помолчал, а затем па-рой глотков опустошил кружку.
  -Да чего там... - вздохнул он, - Ладно. Вот съездим на юг, развле-чемся, господа ученые. А развлечений, похоже, хватит. И еще вот что сказать хочу: не обижайтесь, что я порой с вами так... попросту. Опыта выживания у меня все же немножко побольше. Так что слушайтесь, ре-бята, капрала Череша и на рожон не лезьте. Тем более, что я к вам как-то привязываться стал, что ли...
  По брезенту поскребли.
  -Ага! - внушительным басом сказал Циркуль. Мокрый брезенто-вый полог колыхнулся и в палатку заглянул давешний веснушчатый солдатик.
  -Позвольте обратиться! - сказал он, шмыгнув носом и плотоядно косясь на стол. - Тут господам ученым просили передать пакет.
  -Передайте.
  Солдатик козырнул, отдал влажный конверт с сургучными печа-тями и исчез.
  Кот распечатал конверт, извлек лист плотной голубой бумаги, на котором значилось:
  477-561
  Jhvdgbyrn viudsti oidrgyu vxcnudi x,vbsi xkcbnui jdurg kxcjn iduf xcbn iu
  Xmcnb iuyi v bnud xckgufhg kcuhuds kxfuaiolvh ldiocnudi x,vcbsi xkcbnui
  
  jdvfurg kxjn iduf xcbn iu Xmnb iuyi v bnud xcufhg kcuhvbu bnud xckgufhg
  kcuhvbuds kxfuaiolvh ldiogvvxcnudi x,cbsi xkcbnui jdvfnrg kxcjn iduf xcbn
  iu Xmcnb iuyi v bnud viudsti oidrgyu vxcnudi x,vcbsi xkcnui jdvfurg kxcjn
  iduf xcbn iu Xmcnb iuyi v bnud xkgufhg kcuvbuds kxfuaiolvh ldi-ogvvxcnudi
  x,vcbsi xkcbnui jdfurg kxcjn iduf xcbn iu Xmnb iuyi v bnud xcgufhg oidrgyu
  Пробежав глазами по строчкам, Кот протянул шифровку Цирку-лю, тот, также прочел, кивая и хмыкая, потом старательно зевнул и небрежно передал ее Черешу:
  -Ничего серьезного. Желают счастливого пути. Стоило же курь-ера загружать ради этого! Посмотрите, да бросьте в печку, капрал.
  Совершенно обалдевший унтер-офицер рассматривал депешу, держа ее вверх ногами. Потом объявил: - Спятить можно. - и отправил листок в огнедышащую щель.
  Комментарий Сяо Жень:
  Вот одна из многих загадок, с которыми мне довелось столк-нуться: отчего Р.Сикорски вел себя в эти дни совершенно не похоже на себя? Создается впечатление, что легендарный, несокрушимый Эксе-ленц в те дни не смог контролировать события и обстоятельства на ка-кое-то время оказались сильнее его. Кажется, Сикорски разрывался между осознанием необходимости экспедиции на юг и желанием опе-реться на надежного помощника в Столице. А раздраженно процежен-ная сквозь зубы формулировка "совершенно неожиданно началась опе-рация "Вирус"" лишь в малой степени выражает его отношение к еще одной импровизации Максима Каммерера по авантюрному внедрению в Островную империю, пресечь которую он вновь оказался не в состоя-нии.
  
  Фрагменты ментограммы М.Луччатти. Дата: 03 августа 2159 года. 15.30 час. Огневая точ-ка с автоматическими пулеметами. Тема: "Саракш. Крепость". Формат: фото
  И еще одно... Сентиментальность никогда не была характерна для Экселенца. Он со всей возможностью оберегал сотрудников и под-чиненных, но крайне редко переступал границы делового общения. Мне довелось просмотреть пару сотен рабочих документов руководителя КОМКОНа-2, однако лишь в трех-четырех обнаружила строки подоб-ные тем, что содержались в процитированной шифровке: "Будьте осто-рожны и не рискуйте понапрасну!" Совсем непохоже на ледяного Эксе-ленца...
  
  
   Ход 10
   1
  Саракш
  бывшее Государство Неизвестных Отцов
  лагерь Комова у Крепости
  8 июля 2158 года, 21.35 (время земное)
  Капрал спал на лавке, причем выглядел для человека в военной форме до комичного трогательно и беззащитно. Он отключился как-то внезапно: пообещал, что "вот сейчас по-покажет, как чистить "герцог"", а потом, несмотря на легкое головокружение отшибет двумя выстрела-ми оба горлышка, не разбив сами бутылки. Циркуль забеспокоился бы-ло, но Череш тут же забыл об обещании. "Только надо снач-чала все вы-пить, - озабоченно сказал он, -нель-зя, чтоб пропада-ло. Что - оста-лось совсем чуть-чуть? Тог-да п-по последней". Глотки, действительно, оказалась на сегодня последними. Капрал закрыл глаза и тихо лег на бок.
  -Придется ему тут ночевать.- рассмеялся в нос Циркуль, -нельзя подчиненным видеть командира в расслабленности.
  -Да чего там, - махнул рукой Манул, -видеть не видели, так слы-шали. Знаешь, есть "эффект брезентовых стен": сидя внутри поддаешь-ся иллюзии, что снаружи ничего не слышно. Укладывай, благо спальных мешков сколько угодно.
  Он отогнул угол входного клапана палатки, выглянул наружу: -Все льет и льет. Наверное, скоро грибы-мутанты полезут. Говорят, они здесь красивые. Юг...
  Помолчал немного и пробормотал на эм-до:
  -Мой дядя по наиболее справедливым руководствам,
  Когда, не желая забавляться,
  Впал в заболевание, то, непомерно относиться к нему с почтени-ем
  Всех вынудил и славнее не мог изобрести ничего.
  Так думал молодой взвешиватель...
  -Силы небесные! - ужаснулся Циркуль, заботливо укрывавший Череша серым казенным одеялом. -Что за ахинея?!
  
  Фрагменты ментограммы М.Луччатти. Да-та: 03 августа 2159 года. 16.00 час. Лазарет. Тема: "Саракш. Крепость". Формат: фото
  -Стихи старинного русского поэта. Перевод - мой.
  -Насчет последнего я так и подумал. Печь оставить на ночь?
  -Ни в коем случае! Дождь промочит крышу, от жара она будет тут же высыхать и пар наполнит палатку. Тебе нужна баня? Нет - значит выключай подачу бензина. И вообще - возьмем-ка пример с нашего бое-вого командира с его безошибочными инстинктами. Смотри, как могуче и целеустремленно спит!
  ...Черное матовое небо, словно низкий потолок. Сырая брусчатка под ногами. Они были вдвоем во всем Городе: Всеслав и Мишка. Но кто-то пристально наблюдал за ними и чего-то ждал. И что бы они ни сделали, все было предвидено и просчитано. От этого мальчишке Всеславу становилось горько и обидно до слез. Он покрепче прижал к груди медвежонка и решительно двинулся вперед по некрутому подъему. По обе сто-роны улицы тянулись все те же здания со слепыми окнами, в которые невозможно за-глянуть и в которых нельзя увидеть отражения, с неоткрывающимися дверями. "Навер-ное, это вообще не дома, а сплошные каменные кубы и только выглядят домами" - по-думал Всеслав. Слева оказались распахнутые ажурные металлические ворота. За ними - небольшой дворик. Трехэтажное старинное кирпичное строение. "Школа." - узнал он - Не хочу". Из ворот тянуло тем, чего там никак не должно бы быть: пылью, мелкими стра-хами и волнениями, ничего не значащими неуверенностью и надеждами. Почему это здесь? Ну, и пусть остается! Всеслав прошел мимо и не стал оглядываться, хотя сзади зашумело что-то, причем звук был похож на включившийся вентилятор.
  А вот у Дерева он остановился на несколько минут. Оно росло на этой улице с незапамятных времен. Всеслав дважды в день проходил мимо него: торопясь в школу и возвращаясь домой. Как-то третьеклассники решили обхватить его ствол. Всеслав при-жался к стволу, растопырил руки и позвал Юргена. Ничего не получилось. Окликнули пробегавшего мимо Сержа. Только тогда с трудом удалось соприкоснуться кончиками пальцев. "Вот это называется - в три обхвата!" - тяжело дыша сказал Юрген. Дерево осталось прежним - невозмутимым и очень большим. Оно много знало и наверняка много передумало за свою долгую-предолгую жизнь. И всегда молчало. Всеслав посту-чал по серой коре и неспешно пошел дальше.
  За перекрестком оказалась стоянка глайдеров. Бело-синих, желто-красных, си-реневых и оранжевых. Одно- и двухместных. Высотных и обычных. Как и везде, на сто-янке совершенно никого не было. Одни аппараты стояли с открытыми колпаками, дру-гие были закрыты. "Можно слетать к морю. Это рукой подать - двадцать минут. Жалко, что мама всегда так занята, и мы редко вместе бываем на Белом пляже. Только когда тетя Элли приезжает. Да, Мишка, та самая, что тебя сделала...." Всеслав прошел между ряда-ми машин, наклонился в кабину ярко-красного глайдера и нажал кнопку включения. Глайдер зашипел, старательно расправил крылья. Медвежонок шевельнулся на руках. "Нет, не полетим, - успокоил его Всеслав, - не сейчас, во всяком случае".
  
  Фрагменты ментограммы М.Луччатти. Дата: 22 августа 2159 года. 16.22 час. Объект: Ло-щина. Тема: "Саракш. Экспедиция к Алебаст-ровому Хребту". Формат: фото.
  Зато библиотеки здесь не должно быть, это точно. Она стоит в совсем другом месте. Но сейчас - отчего-то здесь. И дверь, как принято, открыта. А вот здесь на серой каменной ступеньке любили сидеть девчонки. Вечно шептались о чем-то. А Юрген воз-мущался, что они путаются под ногами. Девчонки галдели в ответ. Окна в библиотеке не такие, как везде... За ними что-то виднеется. Войти, как полагаешь, Мишка?
   2
  Саракш
  бывшее Государство Неизвестных Отцов
  Крепость
  9 июля 2158 года, 08.15 (время земное)
  В коридоре чадил, тарахтел и фыркал маленький потрёпанный дизель-генератор. От него в "подземный вокзал" тянулись кабели, питающие два прожектора. Их лучи заливали готовый к отправке поезд неестественно белым светом. Длинные черные тени, фантастически переплетаясь, метались по бетонным стенам и полу. Все засовы с мощной броневой двери были уже сбиты и срезаны, тяжелые створки распахнуты настежь. Из непроглядной темноты, куда уводили рельсы, тянуло мертвым тяжелым воздухом. "Не задохнулись бы служивые." - озабоченно подумал Манул.
  Перед поездом выстроилось отделение сопровождения, и Череш придирчиво проверял экипировку каждого солдата. Капрал в очередной раз поразил Манула и Циркуля. Он сумел раздобыть всем гвардейские комбинезоны, новые глубокие каски и высокие шнурованные ботинки, а также выдал солдатам лучшие автоматы, десантные и снайперские вин-товки. Проверенные занимали места либо в броневагоне, либо на одной из платформ с танками.
  
  
  -Послушайте, Манул. - неуверенно сказал Раулингсон, - может все-таки капрал сядет за рычаги?
  -Договорились же, что поведу я. - досадливо ответил Манул. -Еще все успеют наездиться, а тут участок сложный.
  -Разрешите доложить, господа, проверка и размещение личного состава завершены.
  -Спасибо, капрал. Отправляемся.
  Череш козырнул и вскочил на подножку вагона.
  -Удачи вам. - Раулингсон по очереди обнял Манула и Циркуля. - О связи не забывайте. Каждый день - в условленное время. Будем с не-терпением ждать, когда вернетесь. До свидания.
  Манул направился к головной платформе, ловко вскарабкался наверх, по лесенке взобрался на броню "государя", помахал рукой. Из-под железных подковок его сапог летели искорки, хорошо заметные в полумраке и это отчего-то врезалось в память Раулингсона. "А ведь Лу-нин здесь совсем свой!" - подумал он и махнул в ответ.
  Пружины мягко отвели люк наверх, Манул втиснулся в отсек ме-ханика-водителя.
  -Але як тiсно ж y хатi! Дзай-хэ удай бу бхаза!- нарочито брюзг-ливым тоном сказал он, усаживаясь на узкое алюминиевое сидение. В наушниках шлема что-то зашебуршило. Манул торопливо надел его: -Да! На связи!
  -Плохо слышу! - кричал Циркуль, -Что у тебя?
  -Да ничего особенного. Сам с собой беседую. Поехали!
  "Ага, вот он, тумблер. Фары танка включены. Вполне приличная мощность. До чего же угрюмый туннель в этаком освещении! Теперь левая панель, крупный черный регулятор. Против часовой стрелки его, достаточно на два деления, не гонки устраиваем. (Послышалось усили-вающееся рокотание двигателя). Ровно урчит, замечательно. Прогрев - с полминуты. Датчики горят бодрым желтым цветом, значит, все идеаль-но. Рычаги чуть-чуть на себя, педаль слегка вжать. О, да мы колыхну-лись. Сцепления лязгнули. Что, уже едем тихонечко? Да, поползли. Так и не надо торопиться, не надо".
  Поезд медленно втянулся в туннель, ведущий к поверхности. Дышать стало заметно труднее. Кот закрыл люк и включил дегазацион-ную защиту. Прошло десять минут, пятнадцать. Вдруг что-то запестре-ло в свете фар на ржавых рельсах. Манул остановил поезд.
  -Алло! - тут же среагировал Циркуль.
  -Порядок. -ответил Кот, -Полный.
  В обрывках черного мундира, нелепо раскинув руки и ноги, на пути лежал скелет. "Убрать бы... Для этого надо выйти. Если со мной что-то произойдет, застрянем здесь, или, что совсем плохо, ускоряясь, покатимся назад под горку. Нет, нельзя. Уж, извини, гвардеец, нам надо дальше."
  Комментарий Сяо Жень (совсем короткий):
  
  Крок маршрута экспедиции 58-го года. Вычерчен В.Луниным. Масштаб произволен и не соответствует реальному!
  Геннадий Юрьевич Комов не пришел проводить двух землян, от-правлявшихся в рискованную экспедицию. Он в это время вместе с Л.Абалкиным решал куда более насущные проблемы контакта челове-чества и голованов.
  Саракш
  бывшее Государство Неизвестных Отцов
  Крепость
  9 июля 2158 года, 08.45 (время земное)
  -Выход. - констатировал Череш.
  Они стояли втроем перед освещенной танковыми фарами точной копией выломанных в начале пути ворот.
  -Рванем? - деловито предложил Циркуль.
  -Зачем? - удивился капрал. - С нашей-то железной зверюгой! Ка-литка открывается сюда, внутрь туннеля. Подцепим ее к передней плат-форме стальными тросами, поезд сдаст назад, распахнем за милую ду-шу.
  -Зовите солдат. -согласился Манул. Он, сбив шлем на затылок, выглядывал из водительского люка.
  Тросы были закреплены, все вновь заняли свои места, состав медленно пополз назад. Толстые стальные струны натянулись, раздался душераздирающий скрежет и ослепительно-серый свет хлынул в рас-ширяющуюся щель.
  "Еще немного... еще... ага, пожалуй, достаточно. Массаракш, у нас с вами, "государь" мой, пока все получается!". Манул довольно улыбнулся и одобрительно похлопал по броне.
  Отворачивающиеся от слепящего проема солдаты проворно уби-рали на места тяжелые металлические канаты. Было тепло и моросило. Впереди виднелся прозрачный лесок. Чахлые деревца проросли как по бокам железнодорожной ветки (кажется, совершенно неповрежденной, хотя рельсы были ужасающе ржавыми), так и на самом пути.
  -Ничего, проедем! - сказал Манул.
   3
  Саракш
  приграничный район на юге бывшего Государства Неизвестных Отцов
  Чахлый Лес
  12 июля 2158 года, 11.50 (время земное)
  
  Фрагменты ментограммы М.Луччатти. Дата: 22 августа 2159 года. 16.00 час. Объект: Чахлый Лес. Тема: "Са-ракш. Экспедиция к Алебастровому Хребту". Формат: фото
  Состав неспешно полз по мокрым рыжим рельсам. Колеса тихо, но необычайно противно скрипели по ржавчине. Спереди головной платформы, на которой стояла пятибашенная бронированная махина, был установлен острый буфер. Проросший между шпалами кустарник мгновенно выворачивало с корнем, тонкие деревья с треском ломало и отбрасывало под откос невысокой галечной насыпи. Большие и крепкие деревья на пути, по счастью, пока попались всего дважды. Оба раза ка-прал Череш расправлялся с ними шутя: облепляя стволы у самого корня ободком из пластической взрывчатки, подрывал так, что, шумя жирной темной листвой, деревья рушились набок. За поездом оставалась безоб-разная просека, усеянная искромсанными ветвями, ободранной корой и давленой зеленью. После того, как первый участок дороги от Крепости был пройден, Циркуль с высоты основной башни последнего танка обо-зрел учиненное позади разорение и возгласил с чувством: -Какая мер-зость, однако!
  За рычагами головного "государя" сидел рядовой имярек. Ка-прал составил расписание, согласно которому солдаты были разбиты на двойки. Каждой паре вменялось в обязанность при обычных обстоя-тельствах, вести состав в течение полуторачасовой смены . Водитель находился за рычагами, напарник подстраховывал. Управление "госу-дарем" было настолько простым, что обучение новичков "искусству вождения" заняло считанные минуты. Собственно, кроме педали скоро-сти, ничего и не следовало использовать. Ведь танк применялся в каче-стве локомотива. Не требовалось уметь поворачивать машину, наблю-дать за поведением атомных двигателей (панели которых Кот для пу-щей безопасности закрыл на ключ). В задачу водителя входило лишь одно - следить, чтобы скорость никоим образом не превышала 3,5 миль в час и тормозить при необходимости. По истечении полутора часов состав останавливался, капрал с соблюдением уставных предосторож-ностей производил замену водителей. При чрезвычайной же ситуации место за рычагами был обязан занять сам капрал, либо кто-то из "гос-под ученых".
  
  Статья Устава Внутренних Войск Гос-ударства Неизвестных Отцов (Огне-носных Творцов) о передвижении по железным дорогам (на базовом язы-ке).
  В основных башнях обоих танков иногда несли вахту наблюда-тели. Время от времени башни медленно проворачивались, устрашаю-ще всматриваясь в окрестности короткими толстыми пушечными ство-лами.
  Поезд выбирался из территории, лежавшей над Крепостью. Пер-вые сутки прошли, в общем, без приключений. Правда, один раз слева проснулся замаскированный пулемет. Он выплюнул короткую очередь по колесам платформы, закашлялся и издох. Следующий мелкий инци-дент был связан с переезжавшей железную дорогу блуждающей гусе-ничной зенитно-ракетной установкой. Ее пропустили и продолжили движение. Когда шумы и запахи Крепости уже остались позади, бди-тельный Череш обнаружил на железном полу хвостовой платформы и на броне "государя" грязные отпечатки лап голована и тут же лично оплел колючей проволокой все возможные лазейки.
  -Вот ведь прохвосты, а! И как только умудрились вскочить на ходу?! -поражался он, - А с дежурных ротозеев шкуру спущу!
  На второй день заросли как-то внезапно оборвались и сменились бурой пустошью. Совершенно неясно, по каким причинам она образо-валась. На плешь, оставленную старым ядерным ударом, было абсо-лютно непохоже, замеры уровня радиоактивности и химической зара-женности не давали никакого повода для беспокойства. Здесь несколько увеличили скорость, однако впереди вновь показалось редколесье.
  Состоялась очередная кратковременная остановка. Дождю, очевидно опротивело литься без перерыва, и он затих. Царили тишина, сырость и густое тепло. Патруль обходил вокруг состава, солдаты осматривали и выстукивали колеса платформ и броневагона. Манул, Циркуль и Череш скучали на круглой малой орудийной башне головного "государя", ожидая, когда закончится смена водительского состава в танке.
  -Что ж, вот и Чахлый Лес, извольте видеть. - без особой радости констатировал капрал, опуская бинокль. -Перед ним стояли реденькие пограничные заставы, вроде той, где я служил. А в глухомань эту без крайней надобности никто не совался. Поговаривали, правда, что в Чах-лый Лес порой убегали воспитуемые с каторги, но это, наверное, сума-сшедшие, которые искали смерти помучительнее ... От голода, к приме-ру... В эти пропащие места даже охотники из мутантов не заглядывали, потому как искать нечего: ни дичи, ни съедобной зелени нет. Даже странно, если подумать: после густых джунглей - и такая местность...
  -Как раз ничего странного. - возразил Манул. - Чем ближе к Го-лубой Змее, тем почва лучше, а климат - прохладнее. А значит, леса должны быть гуще, листва деревьев - плотнее и зеленее. И напротив, чем ближе к Алебастровому хребту, тем хуже земли, сплошные каме-нистые равнины, а то и вовсе пески. Дождей много, но все без толку, вода впитывается, протекает в глубину и подземными потоками уходит к Голубой Змее. Какие уж тут заросли! Очевидно, дальше за Чахлым Лесом пойдет сплошная сухая степь. ("Сухая?" - оживился капрал, с отвращением взглянув на небо) А за хребтом вообще лежат песчаные и каменистые пустыни.
  -Господин капрал, смена произведена, осмотр закончен. Никаких происшествий и нарушений не отмечено. - доложил снизу разводящий, - Разрешите отдыхать?
  -Разрешаю.
  -Посидели, подышали, пора и домой? - спросил Манул. Череш длинно вздохнул. Удобства штаб-вагона, коими прежде так восхищался капрал, оказались относительными. Герметичность и газозащищенность обернулись вязкой духотой, сырость чувствовалась весьма ощутимо. Ложась спать, укрывались тщательно высушенными простынями, а про-сыпались под мокрыми, противно облеплявшими тело. Но выбора не было, приходилось терпеть, надеясь на улучшение погоды.
   4
  Саракш
  Центральные районы Чахлого Леса
  13 июля 2158 года, 7.10 (время земное)
  
  Фрагменты ментограммы М.Луччатти. Дата: 22 августа 2159 года. 16.00 час. Объект: Чахлый Лес. Тема: "Са-ракш. Экспедиция к Алебастровому Хребту". Формат: фото
  -Однажды морозной зимней стадией я от дома проследовал. Сильный мороз был... - раздавалось бормотание из-за полотнища топо-графической карты, словно занавеска отгородившей угол вагона.
  -Вы знаете иностранные языки? - поинтересовался кто-то из сол-дат.
  -Да, учил кое-что в детстве. - рассеянно ответил Манул, - Ну, и потом, в Департаменте много чужой научной литературы - и довоенной, и современной. С языками у меня, если честно, не все гладко, вот время от времени и практикуюсь. Стихи перевожу. Хотя коллеге Циркулю, к примеру, это не нравится.
  Он снял испещренную пометками карту, аккуратно свернул ее, потянулся за следующей.
  Поезд замедлил ход. Послышалось комариное зудение телефона, связывавшего штаб-вагон с обоими танками. Капрал снял наушник:
  
  Орудие сверхкрупного калибра "Гром-2С". Голографическая реконструкция из фондов секции "Саракш"
  -Да, я. Ну, был такой приказ... Молодцы, что не забыли. С какой стороны заметили? Сейчас доложу, и, если потребуется, остановимся. Конец связи.
  -Господа ученые, - обратился Череш, - водитель заметил слева по ходу непонятный объект, спрашивает, следует ли останавливаться. Кстати, вот и сам объект. Вот в эти окошки отлично видно.
  У самой насыпи валялись останки громоздкого механизма. Тон-кие светлые стволики деревьев окружали его, некоторые проросли сквозь большие шестерни и пазы.
  -Сложно определить, что это такое. - капрал находился в явном затруднении. - Котел, труба... Что-то вроде маховика... На маленький паровозик и похоже, и не похоже. Где колеса? Где тендер? Быть может - пароэлектрогенератор? Вон, смотрите, бело-синяя эмблема Департа-мента энергетики! Я ее вот уж сколько лет не видел, вроде бы даже по-забыл, как выглядит.
  -Во всяком случае ясно, что до нас разведкой пути уже интере-совались, притом, недавно. - веско сказал Циркуль.
  -Устройство в очень неплохом состоянии, даже защитная окрас-ка не облезла. Сколько лет это здесь, как считаете, капрал?
  -Ммм... Год-два, не больше.
  Манул и Циркуль переглянулись.
  -Полагаю, нет нужды тратить драгоценное время на лишнюю остановку. - решил Манул. - Дальше, дальше! Но бдительности ослаб-лять не будем. Безлюдье - безлюдьем, а случиться может всякое.
  Череш с одобрением крякнул.
  Механизм остался позади, за толстыми пуленепробиваемыми стеклами опять монотонно замелькали тощенькие стволики, укутанные кружевной желтовато-зеленой листвой.
  -В сон клонит. - пожаловался Циркуль. - Все одно и то же, что слева, что справа.
  -Ложись да спи. - посоветовал Манул. - Но имеется и альтерна-тива: можешь поесть. Если желаешь - совмещай. А я пока в фотоотсеке посижу.
  Он приблизился к откатывающейся вбок металлической двери купе-лаборатории и стал возиться с ключами, которые были не более чем бутафорией. На самом деле еще за пару дней до отправки дверь оснастили присланным с Тристара сенсорным замком. Он открывался лишь после того, как опознавал папиллярные линии ладоней Манула или Циркуля. Никому другому, разумеется, законным способом войти в купе было невозможно. А при удачном взломе лаборатории злоумыш-ленниками, ее содержимое мгновенно автоматически самоуничтожи-лось бы. Предосторожности никак нельзя было назвать излишними. В тесной клетушке, само собой, уже не имелось фотографического анти-квариата местного имперского производства (отправили в земной му-зей), зато находилось достаточно устройств, которые могли бы поверг-нуть в шок аборигенов Саракша с мало-мальски развитым инженерным мышлением.
  В силикетовом сейфе покоился компактный "суперспасатель", который можно было включить лишь в самой тяжелой ситуации. Матовый цилиндр с ярко-алым навершием облекал включивших его землян пузырем защитного силового поля радиусом в полтора метра и посылал сигнал бедствия службам поддержки (в данном случае - на базы "Саракш-1" и "Саракш-2"). Там же лежал компактный передатчик на позитронных эмиттерах. Уже тогда многие брюзжали: "Устарел, маломощный...", но сотрудники КГБ очень ценили его за малые габариты и умопомрачительную надежность. Ходили легенды, что он способен некоторое время работать, даже будучи брошенным в поток вулканической лавы. Кроме того, передатчик бесконфликтно совмещался в великолепную рабочую пару с вычислителем "Баньши" и печатающим устройством, также помещенными в сейф. Белоснежный чемоданчик с жирным красным крестиком вмещал ПГД (переносной госпиталь Десантника). Нижний отсек занимал серебристый астроархеологический кибер-анализатор. Имелось и еще кое-что, не предназначенное для глаз саракшианцев.
  
  Фрагменты ментограммы М.Луччатти. Дата: 22 августа 2159 го-да. 16.22 час. Объект: Лощина. Тема: "Саракш. Экспедиция к Алебастровому Хребту". Формат: фото.
  Манул оперся левой рукой на то место косяка, где были вмонти-рованы опознающие нанодатчики. Дверь тут же открылась, пропустила вошедшего и захлопнулась, имитировав щелчок замка.
  Автоматически включился плафон на стене, загудели вентилято-ры. Манул набрал цифровой пароль на диске сейфа и распахнул силике-товые створки. Передатчик на верхней полке ожил, приветливо мигнул зеленым глазом. Проверка входящих сообщений показала, что прибыли два электронных письма. Манул, не печатая, прочел их прямо с экрана, озадаченно хмыкнул и поскреб не бритый три дня подбородок. Не-сколько минут у него заняла отправка ответных сообщений Страннику (дубликат - на "Саракш-2").
  
  Орудие сверхкрупного калибра "Гром-2С". Голографическая реконструкция из фондов секции "Саракш"
  После сеанса связи настала очередь малогабаритного полевого синтезатора. В багряном электрическом свете фотолаборатории синте-затор "Мидас" смотрелся весьма странно и даже зловеще. Манул от-крыл приемную камеру и аккуратно поместил туда принесенный свер-ток с тряпками, обрывками старой кожаной перчатки, смятой жестян-кой, парой гильз и прочим хламом. Затем, подключив вычислитель к синтезатору, некоторое время что-то набирал на клавиатуре и чертил стилом на экране. Закончив работу, откинулся на спинку жесткого ме-таллического стула и нажал кнопку выполнения. Синтезатор негромко заурчал, автоматически включилась индикаторная панель. Из выдающей камеры Манул извлек перевязанные красной ленточкой офицерские по-гоны, шнур и шеврон.
  Комментарий Сяо Жень:
  Из этого же тесного "жмущего в плечах" отсека осуществлялись ежевечерние сеансы связи. Надо отметить, что Сикорски с нетерпением ожидал каждого сообщения от В.Лунина. Начиная с открытия Рикарду Сантушем инопланетного происхождения основного узла Центра гипноизлучения, Экселенц жил в напряженном ожидании: когда, наконец, распутается гордиев узел саракшианских тайн. Секретные материалы, изъятые по приказу Экселенца из архивов и хранилищ Столицы, были скопированы и тут же отправлены на Землю. Там они попали к Джеральду Ли. Тот провел их быструю, но тщательную и всестороннюю обработку. Затем отчеты Дж.Ли переслали Р.Сикорски и тот получил новые основания для беспокойства.
  Стало очевидно, что предыстория недавних событий относится к временам, отдаленным на полвека в прошлое. Тогда на Саракше никто и не подозревал, что вскоре разразится мировая война. На Архипелагах западного полушария складывалась и укреплялась Островная Федера-ция, все более активно выходящая на геополитическую сцену. Острови-тяне проявляли живейший интерес к делам на Материке, рассчитывая в ближайшее время проникнуть туда. Академия Наук Федерации получи-ла от правительства Континентальной империи разрешение на зауряд-ное географическое и биологическое обследование центральной части Алебастрового Хребта. Вне всяких сомнений, планировалась банальная разведывательная операция, прикрытая научными интересами. Вероят-но, в январе 2103 г. липовые географы, ботаники и зоологи островитян, изображая вялый интерес к жутким легендам туземцев о долине Ужаса на Алебастровом хребте, проникли в долину. И вдруг рутинная и за-урядная шпионская акция превратилась в дело первостепенной важно-сти. В пещерных Храмах Смерти островитяне открыли остатки агрега-та-излучателя Странников. Никаких гипотез об инопланетном проис-хождении агрегата у псевдогеологов и возникнуть не могло в силу абсо-лютного отсутствия представлений об иных планетах. Тем не менее, не будучи в силах разгадать природы найденного, они инстинктивно поня-ли его огромное значение. Островитяне постарались скрыть открытие и доставить артефакты на Архипелаги. Но не успели этого сделать. Огра-ничились вывозом тех единичных фрагментов загадочного устройства, которые второпях успели собрать и сумели транспортировать. Осталь-ное (много больше!) было лет через двадцать собрано имперскими ис-следователями и впоследствии - уже после мировой войны - использо-вано для постройки гипноизлучающей сети в Отчизне.
  
  Орудие сверхкрупного калибра "Гром-2С". Голографическая реконструкция из фондов секции "Саракш".
  Можно предположить, что Р.Сикорски, ознакомившись с рефера-тивными обзорами Дж.Ли, поразился как удачно совпали направления последних акций землян на Саракше. Он незамедлительно переправил отчеты Дж.Ли электронной почтой В.Лунину и поинтересовался мнени-ем последнего, на что Всеслав осторожно ответил, что хотел бы выска-зать свои суждения по возвращении.
   5
  Саракш
  Центральные районы Чахлого Леса
  13 июля 2158 года, 10.30 (время земное)
  -Выспался? -полюбопытствовал Манул. -А что ночью будешь делать?
  -Спать! - пообещал Циркуль, потягиваясь и рычаще зевая.
  -Посмотрим. Ладно, приходи в себя и иди умойся. Дело есть.
  -Вечно, сударыня, заинтригуете...
  -А вы, Череш, постройте, пожалуйста, весь свободный личный состав. А, ну да, они же все тут не поместятся... Ну, пусть рассядутся, что ли: в тесноте, да не в обиде.
  
  Когда Циркуль с полотенцем на шее вышел из туалета, солдаты уже были собраны капралом, а сам он, несколько удивленный, ожидал дальнейших распоряжений.
  -Как вам известно, - торжественно начал Манул, - в Столице сложная обстановка. В государственном устройстве произошли огром-ные изменения. Армия переживает трудные дни. Но это не означает, что Отчизна может обойтись без вооруженных сил и отказывается от них. А раз сохраняется армия, значит, будут и офицеры. Командиром вашего маленького подразделения является капрал Череш. Бывший капрал.
  Череш вздрогнул.
  -"Бывший" потому, что теперь к нему надлежит обращаться "господин подпоручик"! К сожалению, по понятным причинам к нам сюда не могут прибыть высшие офицеры и вручить приказ о повышении в чине, подписанный генералами Балабачу и Га. Документ получен в виде фототелеграммы, вот она. Но, честно говоря, я этому даже рад, поскольку сам получаю возможность первым принести поздравления подпоручику Черешу и передать ему совокупно с приказом вот эти но-венькие знаки офицерского отличия, которые лежали в сейфе и ждали своего часа. Конечно, дисциплина для солдата - превыше всего. Но да-вайте на минуту-другую выйдем за рамки устава, чтобы, не сдерживая чувств, от души и по-товарищески порадоваться за нашего славного ко-мандира. Ура!
  Кот торжественно передал смущенному Черешу офицерские ре-галии, а также лист матовой фотобумаги с машинописным текстом, пе-чатями и подписями, под аплодисменты солдат сначала пожал ему ру-ку, а затем обнял.
  -Ты что, разыграл человека?! - почти беззвучно прошипел Цир-куль, когда солдаты окружили новопроизведенного офицера.
  -Не сходи с ума! - так же тихо огрызнулся Манул. - За кого ты меня принимаешь? Все официально, есть такой приказ. Это и еще кое-что другое устроил Экселенц по моей просьбе .
  ...Во время очередной остановки и развода смен Манул сообщил Черешу, что тому по возвращении из экспедиции предлагается долж-ность командира взвода охраны Департамента научных исследований с соответствующим вещевым, пищевым и денежным довольствием, а также с выделением отдельной комнаты в офицерском общежитии сто-личного Академгородка.
  
  -Надеюсь, на недолгое время и вы вскоре смените это жилье на квартиру для семейных. - деликатно пожелал Манул. Подпоручик мол-чал. Он явно не умел быть растроганным, но теперь находился именно в таком непривычном для себя состоянии.
  Комментарий Сяо Жень:
  Очевидно, уважаемым читателям порядком надоели заметки на полях, относящиеся к личностным свойствам моего деда. Но, полагаю, что для внучки это вполне извинительно. Ведь в процессе изучения ма-териалов из электронных архивов КГБ-КОМКОНа-2 передо мной все отчетливее вырисовывался не абстрактный образ "рыцаря плаща и кин-жала", каковыми многие считают прогрессоров, а живой человек с его предпочтениями и предубеждениями, предрассудками и предвидениями. С его недостатками, наконец.
  Сейчас мне хотелось бы провести параллель между взаимоотношениями М.Каммерера с аборигенами Саракша и тем, как подобные отношения складывались у В.Лунина.
  Гай Гаал - один из интереснейших героев исторической повести братьев Стругацких "Обитаемый остров". И очень непростой. Есть из-вестный афоризм у кого-то из старинных и малоизвестных писателей, кажется, у американца Марка Твена: "Настоящий друг с тобою, когда ты не прав. Когда ты прав, всякий будет с тобою". Сказано отменно. Одна-ко многие ли, почитающие себя друзьями, сумели бы пройти такой вот тест на истинность: остаться с другом, когда, по-твоему мнению, он аб-солютно не прав?.. Капрал Гвардии Г.Гаал эту проверку прошел с блес-ком. А ведь он отнюдь не розовощекий младенец. Гай, между прочим, расстреливал приговоренных, и неоднократно . Но что же делает Мак Сим с преданнейшим ему другом? Судьба Гая сломана, тот погибает, брошенный в топку благородной борьбы Мака Сима. Да, для Мака это потеря, но ведь идет же битва за, битва во имя, битва во благо. Что ж, тогда: а)лес рубят - щепки летят, б)святая цель оправдывает средства, в)прогресс требует жертв г)на войне, как на войне и т.д., и т.п., и пр. Для Гая Мак был всем: другом, повелителем, символом веры. Для Каммере-ра же Гай - не более чем "один из". Влюбившейся в него без памяти Ра-де Гаал - сестре Гая - он великодушно оказывает снисходительное по-кровительство супермена. "Будем друзьями", так сказать. Не удивлюсь, если подсознательно М.Каммерер ставил на один уровень и голованов, и людей Саракша...
  
  Орудие сверхкрупного калибра "Гром-2С". Голографическая реконструкция из фондов секции "Саракш"
  А вот Всеслав Лунин никогда не снисходил до саракшианцев. Одни вызывали у него ненависть и отвращение, другие - уважение, тре-тьи - сочувствие и жалость. Но в любом случае он ставил аборигенов на один уровень с собою. Судя по всему, во время экспедиции Лунин и Луччатти перешли с Черешем "на ты". Армейский служака искренне привязался к "столичным ученым" и начал их заботливо опекать. Он пресекал поползновения Циркуля нарушить режим безопасности, при-сматривал за Манулом. При этом Циркуль виделся ему неким непосед-ливым младшим братом, требующим постоянного внимания и надзора, а Манул - старшим, начитанным и авторитетным, но, тем не менее, не-сколько академичным, малопрактичным, в быту нуждающимся в опоре и поддержке.
  Содержание бесед Всеслава и подпоручика, конечно не сохрани-лось. Ни архива ментограмм, ни дневников деда - повторюсь - просто не существует. Но могу предположить, что беседы эти становились со стороны саракшианца куда более доверительными и частыми, чем раз-говоры с М.Луччатти.
   6
  Саракш
  у Белого Холма
  15 июля 2158 года, 18.11 (время земное)
  Поезд пересек Чахлый Лес. Колея плавной дугой, кривизна которой чуть просматривалась, вышла на слабо всхолмленную равнину, покрытую жесткой травой и редкими кустами. Растительность перемежались с голой бурой потрескавшейся почвой. Рельсы и бетонные шпалы здесь оказались в превосходном состоянии.
  Дожди не беспокоили вот уже второй день. Правда, вчера с утра опустился туман. А это саракшианское природное явление, наверное, самое потрясающее для землянина. Туман приобретает совершенно по-тусторонний, мистически-готический облик. От завернутого рефракцией вверх и тающего в дымке горизонта седые струи и хлопья зловеще сте-кают к наблюдателю, сливаются, окутывают и вот уже наступает непро-глядная ватная тишина, в которой только и остается, что присесть, что-бы хотя бы видеть землю у ног. Естественно, что поезд пришлось оста-новить на целых полдня. Бдительный подпоручик тут же поднял по тре-воге отдыхающих солдат, вооружил и расставил часовыми вдоль всего состава. Недовольное бормотание и зевки часовых, которым, к тому же запрещалось курить, стихли лишь, когда мгла рассеялась и можно было различить изъявлявших неудовольствие. Туман растворялся так же быстро, как пришел. По верху щебенчатой насыпи он почти исчез, а слева и справа сизая мгла задумчиво сворачивалась в сывороточные хлопья. Из-под них проявлялись пологие шершавые склоны холмов, меж холмов местами виднелись уже желтоватые ложбины, покрытые жиденьким лозняком.
  Зато сегодня по саракшианским понятиям установилась исклю-чительно "ясная" погода. С утра на востоке призрачно-серыми стали вершины холмов, а небо над горами посветлело быстрее обычного. Че-реш выглянул в потолочный люк броневагона, одобрительно крякнул и выбрался наверх. Манул и Циркуль последовали его примеру. Ровное серое небо приобрело легкий голубоватый оттенок и там, где полага-лось быть солнцу, просматривалось слабосветящаяся область (Мировой Свет). Потолочные люки броневагона открыли, подпоручик разрешил рядовым "подышать" на крыше. "Ученые" и офицер сидели на теплой крыше, свесив ноги в люк.
  -Славно, что местность хорошо видно. - одобрительно сказал Череш, - В лесу, если честно, я себя чувствовал не в своей тарелке. Ма-ло ли что... А тут даже ночью к пути не так-то просто подобраться. Ров-нехонько! Правда, вот тот холмище впереди и справа... Сияющий какой-то...
  -А он так и обозначен на картах - Белый Холм. - сообщил Цир-куль. - По-моему, для геологов тут было бы раздолье. До Алебастровых гор еще ехать и ехать, а их отросток вот где выпирает, словно гриб во чистом поле.
  
  Эксплозитный взрыв на Белом Холме. Первые секунды. Реконструкция Ро-берта Ибатуллина
  -Этот не то меловой, не то гипсовый прыщ - часть Хребта? - по-разился подпоручик. - Надо же! Посмотрим-ка. Да куда ж треклятый бинокль вечно девается? Ага, вот он!
  Поезд продолжал огибать поросшую кустраником впадину.
  -Странно... -пробормотал Череш. -Должно быть показалось... Хотя...
  Он долго вглядывался в поднимающийся горизонт, крутя регули-ровочные кольца объектива.
  -Глядите-ка! - воскликнул один из солдат, указывая рукой вперед и вниз. Цепляясь за подрагивающие поручни, все склонились с правой стороны вагона.
  В промоине рядом с насыпью торчал из глины объеденный кор-розией остов машины, явно боевой. Мало того, она, судя по всему, была хорошо бронированной, но броню, вооружение и двигатель безжалост-но сорвали, оставив раму с несколькими катками.
  
  Фрагменты ментограммы М.Луччатти. Дата: 22 августа 2159 года. 17.00 час. Объект: Белый Холм (последствия экспло-зитного взрыва). Тема: "Саракш. Экспедиция к Алебастровому Хребту". Формат: фото
  -Имперский "Вепрь"! -ахнул Череш. -Кто ж его тут подбил? А главное, кто смог так ободрать? Что-то мне это не нравится. И холм этот... А ну, всем внутрь! Живо! Господ ученых в первую очередь убе-дительно прошу укрыться...
  -Нет. - отрицательно покачал головой Манул, - Пойдем в башню головного танка. А ты, Циркулек, прыгай вниз и включай внутреннюю связь.
  -Да что случилось-то? - обеспокоился Циркуль.
  -Видишь ли, на военном языке - и, думаю, подпоручик это под-твердит - такой холм называется "господствующей над местностью вы-сотой". Так вот, на макушке этой высоты имело место подозрительное движение.
  -Ага, выходит, мне не почудилось... Ну и зрение у тебя! - про-ворчал подпоручик.
  Манул и Череш перемахнули через многоствольную ракетную установку, пробежали вперед по бронированной крыше и с лязгом спрыгнули на теплую корму "государя". Делом считанных секунд было взобраться на головную башню. Оба застыли в люках, прислушиваясь и вглядываясь в сторону Белого Холма. На его вершине распухало и вы-тягивалось желтое облачко, а в воздухе нарастал густой басовитый свист.
  -Захлопни дверь, не студи хату! -подпоручик толчком впихнул Манула внутрь и проворно скрылся сам. Упали люки, но сейчас свист был слышен даже в танке. Дойдя до высшей точки, он сменился чудо-вищным грохотом, ощутимый толчок слева колыхнул танк и по металлу застучало.
  -Перелет! - закричал Череш. - Сверхкрупный калибр! Кто это и что будем делать?
  -Разворачивай башню, наводи на холм.
  -Да много ты настреляешь нашей хлопушкой!
  -Наводи, говорят! - рявкнул Манул, схватил шлем и, не надевая, скомандовал в микрофон: - Водитель, остановка и полный назад до ко-манды!
  -Навел! - доложил Череш.
  -Заряжай! Да не этим, другим, с зеленой полоской вокруг гильзы. Вот, хорошо... Проверь наводку. Тщательней!
  Вновь засвистело, второй мощный взрыв сотряс состав теперь уже с правой стороны.
  -Недолет. -констатировал подпоручик. Его лицо в электрическом свете казалось изжелта-белым, из-под фуражки потекли струйки пота. - Всё, пристрелялись. Следующим накроют. Эх!
  -Огонь! -скомандовал Манул. Череш вдавил кнопку. Пушка ко-ротко и гулко ударила, гильза выскочила, зазвенела по металлическому полу. От порохового дыма запершило в горле.
  -Заряжай вторым. - приказал Манул, прильнув к окулярам. Под-поручик торопливо выполнил распоряжение и тоже закрутил периско-пом.
  -С-святые заступники... - вдруг растерянно сказал он. - Трижды массаракш! Что там случилось?!
  Холм увенчался зеленоватым мерцающим ореолом. Свечение плавно усилилось, взвихрилось, фосфоресцирующие языки потянулись по белым склонам. Огромные клубы мутного дыма вспухли, заволокли "господствующую высоту", уплотнились, начали подниматься неров-ным травяного цвета кипящим столбом.
  
  Река Фроя у Алебастровых гор. Электронная съемка. Произведе-на роботом-разведчиком в 2150 г.
  -Куда мы им угодили? В склад боеприпасов, а? Что у них ахнуло? -поражался Череш. Вдруг он осекся и вместе с вращающимся сидением повернулся к Манулу. - А может - не "у них"... Может быть это мы чем-то эдаким пульнули? Да, да, ведь не зря же ты именно "зеленый" снаряд... Новое атомное оружие, да?
  -Новое. Не атомное. Разряжай, второго выстрела не понадобится.
  -Манул, Манул! -надрывался в наушниках голос Циркуля. - По-чему не отвечаешь? Эксплозит? Зачем?!
  -Потом поговорим. - раздельно ответил Манул и переключил связь: - Водитель, опять стоп и затем - вперед со скоростью вдвое больше обычной. Но не забывайте наблюдать за рельсами - впереди мо-гут быть повреждения. Кстати, как настроение? Вот и славно...
  -А ну, как снова ударят? -осторожно спросил подпоручик, - Не лучше ли подождать?
  -Во-первых, не ударят. Полагаю - уже некому. Во-вторых, мед-лить никак нельзя, потому что скоро пылевые облака докатятся до ко-леи и неизвестно, сколько времени придется простоять в непроглядной тьме. Да сам посмотри.
  Манул откинул люк и по пояс выставился из башни.
  -Эй, эй! -обеспокоился Череш, -Что делаешь? Облучишься! Смотри, какой "гриб" вырос.
  -Выглядывай без опаски. Радиации нет вообще. А "гриб" тут ни при чем, он появляется при любом мощном взрыве, даже не ядерном.
  Поезд преодолел участок, к которому уже подкатывалась бугри-стая стена буро-зеленой пыли.
  -Вовремя успели отъехать. -заметил подпоручик. - А, все-таки, откуда взялись эти снаряды? Не лежали же они в танке с самого начала.
  -Безусловно, нет. Родной Департамент выделил нам несколько штук опытных образцов, как раз сейчас проходят испытания, на воору-жение еще не поступили.
  -Тогда вот что. -твердо сказал Череш, - Рядовым, думаю, незачем объяснять. Меньше знаешь - крепче спишь. Давай придерживаться вер-сии, которая мне сперва пришла на ум: метко выстрелили - снаряд по-пал в хранилище вражеских снарядов - там все сдетонировало.
  -Молодец! - одобрительно кивнул Манул. -Совершенно верно!
   7
  -Подпоручик объяснил служивым, как условились, что взорвался склад боеприпасов на холме. Те восхитились и, безусловно, поверили. Все в полном порядке. Утечки информации нет. С чего ты взбеленился, Циркуль?
  -Издеваешься? Разве дело в одной секретности? Не понимаешь, что произошло? Че-Пе - чрезвычайное происшествие! На чужой планете применено эксплозитное оружие и..
  -А для чего же мы его получали?!
  -Не перебивай, Манул! Оно выдано для вынужденного примене-ния в исключительно опасной, экстренной, из ряда вон выходящей ситу-ации, а не для пальбы при первой же возможности! Что, попрактико-ваться в стрельбе по живым целям захотелось? Если не ошибаюсь, в свое время какой-то Лунин резко критиковал какого-то Каммерера за бессмысленное разрушательство!
  
  Эксплозитный взрыв, анало-гичный произведенному на Белом Холме. Электронная реконструкция Роберта Иба-туллина
  -Не ори, солдаты услышат. Тебя даже скрип колес не заглушает. И вообще успокойся и попробуй порассуждать. Кому и почему вообще надо доказывать, что именно такая ситуация и сложилась? Разве это не очевидно?
  Во-первых, совершенно неясно, что находилось на Белом Холме. В эти места, как мы были уверены, никто и никогда со времен падения Империи не стремился. Но вот по нашему поезду выпущены два сверх-тяжелых снаряда. Вес каждого я оцениваю от полутонны до семисот ки-лограммов. Руками их не бросишь. Следовательно, на вершине Холма находилось орудие. Причем великанскую пушку так просто не поста-вить. Это стационарная установка, которые, как правило, размещают в особых сооружениях. Ну, там целый дорогостоящий комплекс бунке-ров, узкоколеечек для подвозки снарядов, укрытий, того да сего. Так вот, Циркуль, способен ли ты ответить на вопросы: а)для чего и б)когда это все было построено? Нет? Тогда продолжаю.
  
  Река у Алебастровых гор. Электронная съемка. Произведена роботом-разведчиком в 2150 г.
  Во-вторых, обслуживанием и поддержанием в боевой готовности едва не уничтожившей нас пушки должен был заниматься многочисленный гарнизон. Вопросы: а)кто его содержал? б)каким образом? Хотя бы какие-то соображения на сей счет имеются? Тоже нет?
  В-третьих (и главных), нам никто не предлагал остановиться и, скажем, предъявить документы. Вот что меня настораживает больше всего. Не было попыток запретить проезд или захватить эшелон. Сразу же был открыт огонь на поражение. Но не проще ли было бы разрушить пути и вообще обойтись без стрельбы? Может ли кто-то из присутству-ющих вразумительно пояснить, чем вызвана такая реакция неизвестных нападавших? Или присутствующие будут и далее слезливо морализиро-вать на тему о том, что злодей Кот отдал людоедский приказ стрелять по "живым целям"?
  И, наконец, что вообще, по твоему мнению, следовало делать в ту минуту, которая у нас оставалась перед падением третьего снаряда, ставшего бы для нас последним? Молчишь, Циркулище? Как ты там выразился: "бессмысленное разрушательство"? Красивое слово, надо запомнить...
  -А все же, что по этому поводу скажет Комов? Что решат на Земле?
  -Собственно, при чем тут Геннадий Мудрый? Мы теперь в пол-ном подчинении у Странника и его приговор по делу должен стать для Земли определяющим. Нет?
  -Но в таком случае Странник должен быть информирован немед-ленно и подробно!
  -А вот с этим я полностью согласен. Именно немедленно и непременно подробно. Ладно, Циркуль, давай прекратим диспут и вер-немся в вагон. А то маячим тут верхом на танке, вон уже и Череш тре-вожится, выглядывает.
  Комментарий Сяо Жень:
  По причинам, которые позднее станут для вас совершенно ясны, дед не понес ответственности за применение эксплозитного заряда на Саракше.
  Между тем на Земле почти сразу же последовали несколько по-пыток создать компетентные комиссии, беспристрастно разобраться, адекватно отреагировать, строго взыскать и др. и пр. Надо отдать долж-ное Р.Сикорски. Он с полным пониманием отнесся к событиям у Белого Холма и расценил действия В.Лунина как совершенно правильные и со-ответствующие сложившейся ситуации:
  
  Река у Алебастровых гор. Электронная съемка. Произве-дена роботом-разведчиком в 2150 г.Электронная копия письма
  Дата: 17 июля 2158 года г. 12.00 час.
  Куда: WC-Chering@w.w.c
  Кому: Эжени Пастер
  Тема: "Прошу не мешать!".
  Содержание: действия сотрудников КОМКОНа-2 на планете Саракш.
  Поражаюсь самоуверенности встревоженных активистов-общественников (прежде всего из пресловутого "Red Peacе"), не толь-ко никогда не бывавших на Саракше, но вообще не покидавших Зем-лю! Они берут на себя смелость судить о целесообразности использо-вания эксплозитного оружия. Работник КОМКОНа-2 получил его именно для того, чтобы применить при крайней необходимости, что и произошло. По нашей экспедиции неизвестными были выпущены два снаряда из артиллерийской установки сверхкрупного калибра. Тем, кому данное словосочетание ничего не говорит, рекомендую обра-титься к данным БВИ и прочесть все, так или иначе относящееся к земной артиллерии 20 века. Отмечу лишь, что выстрелы из созданных и примененных на Земле легендарных пушек "Дора" и "Большая Бер-та" производились с очень (!) большими интервалами, а при атаке на наш поезд промежутки между падениями первого и второго снарядов составили приблизительно сорок-пятьдесят секунд (что, кстати, не-возможно объяснить!). Третий же взрыв оказался бы роковым. Поэто-му я рекомендовал бы обсуждать не вопрос о недопустимости приме-нения эксплозитного оружия, а форму благодарности нашему сотруд-нику, который менее чем за минуту принял и осуществил единственно верное решение, спасшее чрезвычайно важную для нас экспедицию. И никоим образом не следовало бы даже упоминать о прекращении экс-педиции и отзыве М.Луччатти и В.Лунина!
  А аргументы упомянутых болтунов-общественников и огуль-ных критиков КОМКОНа-2 о якобы нанесенном ущербе экологии Са-ракша вообще не могут быть восприняты всерьез. Критики, видимо, просто не знают, что планета пережила мировую ядерную войну. О каком ущербе от "чистого" эксплозитного взрыва и о каком наруше-нии экологического баланса может идти речь на зараженной до преде-ла (и за пределом!) планете?!
  ...В дальнейшем самым убедительным образом прошу не от-влекать меня по подобным поводам и вообще оградить от таких за-просов. Пусть демагоги-общественники займутся чем-нибудь более полезным.
  Всё. Точка.
  Сикорски
  конец документа
  
  Фрагменты ментограммы М.Луччатти. Дата: 22 августа 2159 го-да. 16.10 час. Объект: Район моста. Тема: "Саракш. Экспеди-ция к Алебастровому Хребту". Формат: фото.
  
  
   Ход 11
   1
  Саракш
  Лощина.
  17 июля 2158 года, 12.05 (время земное)
  Полотно железной дороги было проложено по галечной насыпи, достигавшей в высоту футов тридцати. По обе стороны насыпи лежала обширная Лощина - заболоченное пространство, заросшее тростником, кустарниками и редкими деревьями. Лощина оказалась обильной на живность: уйма мошкары, по счастью не поднимавшейся до уровня насыпи, масса толстых пиявок, мешавших набрать воды в алюминиевые фляги. Тысячеголосые хоры ядреных лягушек буквально оглушали по вечерам. И даже лозняк здесь стоял упитанный и свежий. Поезд двигал-ся на очень малой скорости. Уже четырежды приходилось останавли-вать состав и соединять разошедшиеся на стыках рельсы. Еще одна остановка была вызвана несметным количеством упитанных амфибий, вздумавших зачем-то перебраться на другую сторону насыпи. Чтобы колеса не соскользнули с рельсов, Черешу пришлось нарядить пятерку рядовых с камышовыми метлами для расчистки пути от полчищ земно-водных. Удивительно, но у солдат это вызвало куда больше обсуждений и комментариев, чем инцидент близ Белого Холма.
  В отношениях же двух КОМКОНовцев после этого инцидента пролегла медленно расширяющаяся трещина. Манул и Циркуль стали реже и как-то суше общаться. Зато в глазах подпоручика после тех же событий авторитет Манула поднялся до небывалой высоты. Он подолгу просиживал с "учёным из Столицы" на крыше вагона или на башне "государя", превратив собеседника в живую энциклопедию. Телевизо-ров в казармах на Юге, разумеется, не было, о том, что изобретено цветное телевидение, он знал только понаслышке (да вряд ли можно было бы почерпнуть что-то познавательное из передач "Первого Кана-ла" Отчизны). Все книги из убогой гарнизонной библиотеки были им прочитаны и Череш, как выяснилось, просто тосковал по новому зна-нию. Для него, получившего среднее образование в школе провинци-ального городка, и костеневшего в беспросветном однообразии службы, доступные и увлекательные рассказы Манула об основах структураль-ной лингвистики и физики поля, о теории исторических последователь-ностей и метапсихологии оказались форточкой, открытой в новый, зага-дочный мир. Честный и порядочный человек, немало испытавший и ма-ло что знавший, он тем более жадно слушал Манула, что у последнего были немалые способности учителя и популяризатора. Всеслав заметил, что подпоручик после его импровизированных лекций, смущаясь, запи-сывает их содержание. ("Ну вот, и апостолом обзавелся!" - мысленно ухмыльнулся Лунин, но был польщен и тронут). После этого он пода-рил Черешу двухсотлистовую общую тетрадь и "вечный" карандаш.
  
  Инструкция к противопехотной мине производства Страны Неизвестных От-цов
  С гнилостными испарениями, поднимавшимися от болота, все уже свыклись. Но, когда Лощина осталась позади, дружно и с немалым облегчением вздохнули. Ржавая колея выбралась на жесткую и сухую поверхность. Здесь скорость увеличили. Проехали мимо карьера, где когда-то, видимо, добывали щебень, из которого и сооружали насыпь. Тут от пути к карьеру отходило ответвление. На нем когда-то стоял со-став из дюжины высоких вагончиков-самосвалов, часть их упала и валя-лась на боку, галька под ними была покрыта бурыми потеками ржавчи-ны. А дальше, в сторону карьера, воздух над рельсами мутно струился, и подрагивал...
  Саракш
  Мост.
  18 июля 2158 года, 06.05 (время земное)
  -Мост. - Череш указал рукой впереди влево. -Останавливаемся. Зевают наши водители. Ничего не сообщили. Взыскать что ли?
  -Не надо. Им просто не видно. -заступился Манул. - Это отсюда все как на ладони... Да, действительно, фермы торчат.
  -Опять задержка. - вздохнул Циркуль. -Почему?
  -"Предлагается принять к неуклонному руководству следующие правила движения по мостам танков "Государь": 1.на однопролетных мостах - только один танк одновременно, 2.на многопролетных мостах может быть несколько машин, но не менее чем в 150 футов друг от дру-га. Движение по мосту во всех случаях должно производиться так чтобы ось танка строго совпадала с осью моста. Скорость на мосту - не более 10 миль в час". - монотонно процитировал офицер.
  -Что-что? -ошарашено спросил Циркуль.
  -Правила невнимательно читаете, господа учёные. Целую пачку же нашли в Крепости.
  -Ага! Ну, да... Так это о движении танков своим ходом. А у нас хоть и маленький, но поезд. Все же сцеплено, какие могут быть интер-валы? Поедем, как есть "одним куском".
  Все-таки по настоянию Череша состав остановился перед мо-стом. Провели разведку и экспресс-обследование опор и ферм. Мнения подпоручика, Манула и Циркуля совпали: железные конструкции сохра-нились просто великолепно, повреждений обнаружить не удалось. Но решили не рисковать. Вначале по мосту перешли вооруженные солдаты во главе с Черешем и Манулом. Затем Циркуль сел за рычаги "госуда-ря" и лихо перевел пустой поезд на другую сторону.
  
  -А забавно будет, если мост сейчас возьмет и обрушится! - нерв-но хихикнул веснушчатый старший рядовой, когда переправа была за-вершена.
  -Ну и что? - осадил его Череш, - Танки-то при нас. Вернемся на них верхом. С меньшим комфортом, разумеется.
  Манул скептически фыркнул.
  За мостом остановились и устроили длительный привал. Подпо-ручик разбил рядовых на пятерки и разрешил по очереди искупаться в маленькой речушке, поскольку замеры показали, что она не заражена. Манул был причислен к второй пятерке. В воду он входил с некоторой опаской, ощупывая ступнями дно. Но никаких неприятных "сюрпризов" не оказалось, песок был мелким и чистым. У берега над овальными ли-стьями поднимались розоватые цветки вроде земных кувшинок.
  После купания Манул вытерся жестким полотенцем и, уже оде-ваясь, вдруг замер. Он поймал себя на том, что подумал: "Нет, есть ведь у нас отличные места!" И это "у нас" промелькнуло совершенно естественно.
  Застегиваясь на ходу, Манул поднимался по берегу. Сзади плес-калась следующая пятерка, парни, гогоча, ныряли с нависшего над во-дой ствола дерева. Завистливо ожидавшие своей очереди служивые тем временем закачали воду в баки под полом вагона, заполнили все пере-носные емкости. На стволах танковых пушек висело выстиранное сол-датское белье, сушились на траве сапоги, распространялись запахи разогреваемых мясных консервов.
  -Идиллия! - констатировал Циркуль и, ухмыляясь, объявил об очередной витаминно-укрепляющей инъекции.
  Саракш
  Станция.
  19 июля 2158 года, 08.05 (время земное)
  
  Фрагменты ментограммы М.Луччатти. Дата: 22 августа 2159 года. 16.07 час. Объект не установлен. Тема: "Саракш. Экспедиция к Алебастровому Хребту". Формат: фото.
  Короткий перрон перед полуразрушенным зданием выглядел безнадежно. Сквозь трещины в бетоне пробивались трава и маленькие кустики.
  -Даже странно, - пожал плечами подпоручик, - станция какая-то... Для чего, зачем, кому она здесь нужна. Посмотрим?
  -Туда и обратно. - решил Манул. - Собирайся и возьми двух бой-цов.
  ...Сгоревшие пакгаузы ничего интересного не обещали. В складах с рухнувшей крышей виднелись останки металлических бочек и груды заросшего бурым мхом угля. Поэтому не сговариваясь, Череш, Манул и Циркуль направились к полуоткрытой двери станции. Распахнуть не удалось, и солдаты сшибли ее парой пинков. Гнилой пол предательски потрескивал при каждом шаге, от кирпичных стен с отпавшей штукатуркой противно пахло плесенью. В разбитые окна врывались сквозняки.
  Трухлявые столы и стулья, шкафы, рухнувшие после того, как сгнили их ножки. Вороха серой пыли в ящиках, некогда бывшие бума-гой.
  Тихий заунывный вой раздался впереди, метнулся из стороны в сторону и оборвался.
  Череш мгновенно выхватил пистолет из кобуры, луч его фонари-ка описал полукруг. Солдаты щелкнули затворами автоматов, уперли приклады в плечи. Манул повел стволом "герцога" влево-вправо.
  
  Дверной проем в одну из комнат был загорожен грубой металли-ческой вешалкой. Ее оттащили в сторону, Череш вошел и тут же попя-тился:
  -Н-не стоит, пожалуй... сюда... -хрипло пробормотал он.
  -Что там? -заглянул через его плечо Циркуль. - Массаракш!
  На грубом подобии не то нар, не то лежанки в подрагивающем луче фонарика виднелась большая темная куча, достающая чуть ли не до просевшего потолка. Сквозь бурые лоскутья проглядывали кости, скалились черепа с остатками волос.
  -Человек двадцать-тридцать, никак не меньше. Что тут было?
  -Понятно, что. - тихо сказал подпоручик. -Смотрите, вот у одно-го пулевое отверстие, у другого. А это, кажется, была женщина и у нее - то же самое. Причем все происходило не здесь - под ногами нет ни од-ной гильзы. И дело, кажется, не в уголовщине: всех убивали одинаково аккуратно - пистолетным выстрелом в середину лба, никто не раздет, обувь не сняли, обратите внимание - золотые часы блестят у кого-то на руке.
  Солдат издал мычащий звук, сорвал фуражку и зажал ею рот и нос.
  -Казнь? - спросил Манул. -Гвардия?
  -Я бы не сказал. На приведение приговора в действие совсем не похоже. Нет, не почерк гвардейцев... Скорее - ликвидация. Думаю, давно было дело. Вероятнее всего, в конце Большой Войны. Наверное, спец-службы империи приложили руку, но разве сейчас определишь. Воз-можно, избавлялись от нежелательных свидетелей или производили са-нитарную чистку, уничтожая неизлечимых и заразных больных. Пой-демте отсюда...
  -Да, действительно. -поддержал Циркуль.
  Манул не мог отвести взгляда от темной кучи. В этих людей не могли стрелять другие люди. Стреляли похожие на людей киберы. И вместо глаз у них, конечно, были датчики, синие, с мёртвым глянцевым блеском. Киберы ждали, пока приговоренные встанут, автоматически поднимали оружие, стреляли, отступали назад, меняли расстрелянные обоймы на заряженные. Ждали, когда бросят в кучу трупы и приведут новые жертвы. И не было страха за промах, за ранение, убивали всегда наповал. И не визжали недобитые, не харкали кровью. И киберам не хо-телось ни уйти, ни напиться до потери сознания. Программа заставляла стрелять и стрелять. Манул потряс головой, прогоняя наваждение.
  К броневагону возвращались с оглядкой, не убирая оружия.
  -А ведь даже в Крепости мы ничего подобного не видели. -сказал Череш Манулу, уже стоявшему на подножке.
  Саракш
  Пески. Алебастровый Хребет
  20 июля 2158 года, 11.105 (время земное)
  Справа, милях в пяти, возвышались серые потрескавшиеся скло-ны Алебастровых Гор. От них до самой железнодорожной ветки и по левую руку до самого горизонта бугрилась мелкими барханчиками се-рая равнина.
  -Славно, что дорога на этом участке лучше, чем где-либо. -заметил подпоручик. -Едем-то с приличной скоростью.
  -С ней. - согласился Манул, -Только радуйся с оглядкой. Еще не-известно, чем нас встретит туннель.
  -?
  -Впереди колея упирается в отрог хребта. За отрогом - продол-жается. Значит, туннеля просто не может не быть. Остается надеяться, чтобы там не было завалов и обрушений.
  Когда морщинистые скалы нависли над головным танком, пока-зался окаймленный темным бетоном зев туннеля. По обе стороны стоя-ли покосившиеся деревянные будочки, некогда окрашенные в казенную черно-оранжевую сторожевую полосу.
  Ничем неприятным путь под горой, к счастью, не ознаменовался, не считая сильнейшего сквозняка. Когда поезд выполз на открытое про-странство, Алебастровый хребет был уже, что называется, рукой по-дать. И через три часа Манул отдал распоряжение остановиться.
  -Мы на месте. -объявил он.
  Саракш
  Пески. Алебастровый Хребет
  20 июля 2158 года, 14.25 (время земное)
  Они стояли втроем на корме головного "государя" и обозревали окрестности. Перед входом в Ущелье Ужаса поблескивало небольшое озерцо почти правильной круглой формы.
  -Воду отсюда пить строго воспрещаю. - сказал Циркуль. -И даже умываться не рекомендую - облезете. Я только что получил результаты замеров: серьезное химическое отравление водоема.
  -Насчет умывания - учтем. -кивнул Череш. - А сейчас надо об-думать, как добраться до пещерных храмов. Известно, сколько до них?
  -Около двух миль. В двуглавой горе, очевидно... Нет, пожалуй, в той, что левее...
  
  Фрагменты ментограммы М.Луччатти. Дата: 22 августа 2159 года. 16.11 час. Объект: станция. Тема: "Саракш. Экспедиция к Алебастровому Хребту". Формат: фото.
  -На первый взгляд кажется, что совсем рядом, но все не так про-сто. -озабоченно покачал головой офицер. -Речь ведь идет не о прогулке в столичном дворцовом парке. Надеюсь, господа ученые, вы и в мыслях не допускаете, что я позволю вам отправиться туда без оружия? Между тем две мили тащить на себе все ваше оборудование плюс автоматы и, по крайней мере, один пулемет, знаете ли...
  -Зачем же ноги сбивать и спины горбить? -удивился Кот. -Давайте прямо сейчас отстегнём заднего "государя" от платформы. К вечеру управимся, а завтра поедем.
   2
  
  Фрагменты ментограммы М.Луччатти. Дата: 22 августа 2159 года. 16.21 час. Объект: Вход в Пещеры Ужаса. Тема: "Са-ракш. Экспедиция к Алебастровому Хребту". Формат: фото.
  Рабочая. Локальная связь .
  "Саракш-2"
  Для ретрансляции Р.Сикорски
  Уровень конфиденциальности - нет.
  Дата: 24 июля 2158
  Экселенц!
  Все подробности, какие Вас заинтересуют - конечно, при лич-ной встрече.
  Пока же - самый общий и лаконичный отчет об исследовании пещерных храмов бога Смерти в Ущелье Ужаса. Как следовало из тех материалов, которые вы нам предоставили, в пещерах можно было найти артефакты, оставленные Странниками (в том числе - так называ-емые "батарейки заводного чертика", использованные для постройки психоволнового генератора). Результаты поиска оказались отрица-тельными.
  Исследование пещерных храмов производилось в течение двух суток. В первый раз группа (В.Лунин и четыре солдата охраны с офи-цером приблизились к объекту на танке, снятом с платформы. Вход в центральное святилище был блокирован при помощи искусственно организованного обвала теми, кто был там в последний раз. Однако применение нейтронного резака позволило проделать входное отвер-стие в завале менее чем за полчаса. После чего В.Лунин обнаружил в малом зале храма под трехтонной плитой алтаря центральную шахту, уходящую вглубь на 32 метра от поверхности.
  В первый же день при помощи кибер-анализатора было произ-ведено общее обследование и определены количественные параметры объекта. Впоследствии М.Луччатти и В.Лунин попеременно осуще-ствили еще три рейда по объекту.
  Комплекс сооружений представляет собой двенадцать ради-ально расходящихся от центральной шахты коридоров, круглых в се-чении, диаметром в 545 см. Длина этих лучевых туннелей различна (от 55,6 м. до 117 м.). Направления коридоров по нашему предполо-жению соответствует расположению геомагнитных узлов планеты. Все проходы, кроме двух заканчиваются сферическими камерами диамет-ром 1049 см. Два коридора ведут к цилиндрическим помещениям вы-сотой по 917 см. и диаметром 911 см. Никаких других помещений не обнаружено.
  
  Фрагменты ментограммы М.Луччатти. Дата: 22 августа 2159 года. 16.11 час. Объект: тун-нель. Тема: "Саракш. Экспедиция к Алебаст-ровому Хребту". Формат: фото.
  Материал облицовки всех помещений - янтарин средней ярко-сти. Воздух в помещениях обладает повышенным содержанием кис-лорода, сухой; температура +25,3№ С, давление несколько ниже, чем снаружи. Запыленность отсутствует. Предполагается, что такие усло-вия создают кондиционеры - так называемые "жабры", обнаруженные в центральной шахте.
  Помещения неплохо освещены, но источников света опреде-лить не удалось. Как это характерно вообще для всех известных нам сооружений Странников, слабо светятся боковые и верхние поверхно-сти помещений.
  Объект покинут давно. Общий возраст сооружений 39 500Ђ100 лет. Астроархеологический кибер-анализатор АСА-59, показал, что сразу после постройки и ввода в действие объект был оставлен строи-телями. Несколько (5-6?) веков назад произошло саморазрушение неких предметов, установленных в сферических помещениях. Мы склонны полагать, что мельчайшая тяжелая серая "пыль", в больших количествах обнаруженная на полу, является продуктом самоуничто-жения артефактов. Состав "пыли" кибер-анализатор определить не смог, образцы были взяты в каждой из камер, хотя визуально они представляются абсолютно идентичными.
  Тем не менее, судя по увиденному, самораспад коснулся не всего. В семи сферических помещениях обнаружены в стенах тре-угольные и круглые ниши различной глубины (от 150 мм. до 923 мм.). Очевидно, там сохранилось нечто, извлеченное саракшианцами срав-нительно недавно. На янтарине оставлены следы грубого взлома и термического воздействия, пыль хранит многочисленные отпечатки обуви. Судя по обнаруженной там форменной офицерской пуговице, изъятие уцелевших при самораспаде элементов системы было произ-ведено военнослужащими Континентальной империи. Даты выпуска на найденных а)обломке расчески, б)сломанном карандаше и в)обрывке от упаковки сигарет указывают на то, что это произошло около 2124-2125 гг.
  Еще раз сообщаем, что никаких артефактов нами не было вы-явлено.
  
  Фрагменты ментограммы М.Луччатти. Дата: 22 августа 2159 года. 16.21 час. Объект: Вход в Пе-щеры Ужаса. Тема: "Саракш. Экспеди-ция к Алебастровому Хребту". Формат: фото.
  Полагаем, экспедиция выполнила стоявшие перед ней задачи и может возвращаться.
  В.Лунин, М.Луччатти
  P.S. Особое мнение.
  Экселенц, полагаю, что сооружения должны быть уничтожены. Мотивы полагаю настолько очевидными, что даже не привожу их. Произведенные мною расчеты были отосланы на "Саракш-2" и там проверены на большом вычислителе. Все сходится - небольшие экс-плозитные заряды, заложенные в указанных на схеме местах приведут к полному разрушению объекта не только без какого-либо урона окружающей среде, но и совершенно незаметно для аборигенов.
  В.Лунин
  P.P.S. Особое мнение.
  Экселенц, категорически протестую против вмешательства в судьбы целой планеты. Считаю уничтожение объекта необратимым действием, последствия которого, по меньшей мере, непредсказуемы!
  М.Луччатти
  конец документа
  Рабочая. Локальная связь
  "Саракш-2"
  Для ретрансляции В.Лунину, М.Луччатти
  Уровень конфиденциальности - нет.
  Дата: 24 июля 2158 г.
  Да что за молодежь пошла! С какой-то манией взрывать все, что ни попадется под руку! Один центры излучения сносит, другой - холмы с суперпушками, теперь вот до артефактов Странников добра-лись... Оставьте все, как есть, юные пиротехники, только опять надежнейшим образом завалите вход. Возвращайтесь. Но не к Крепо-сти. Посмотрите на карту: на 486-й миле есть ответвление железной дороги, мы его вначале проглядели. По нему доберетесь до Южной Магистрали, а оттуда двигайтесь через плотину Бузурчанской ГЭС им. маршала И.Петроцу прямо к Столице. "Зеленый свет" обеспечу.
  Удачи!
  Сикорски
  конец документа
   3
  Саракш
  Отчизна, южная окраина Столицы,
  Подвал полуразрушенного дома в Сыпном тупике
  4-й час, 25 дня месяца Яблок, 9578 год от Озарения
  
  
  -Умник! Вот оно! Ваш человек из окружения Странника передал, что тот ждет необычный поезд с юга. Две платформы с какими-то ископаемыми танками и не менее антикварный вагон. Приказано взять под особый контроль его продвижение и дать "зеленый свет" по классу "правительственный-экстра".
  -Ого! Но вы убеждены?..
  -Вне сомнений! Вот схема железных дорог, извините, слегка ис-пачкалась. Смотрите, ждут отсюда. А как вам понравится вот это ме-стечко?
  -Вы правы, Кох. Как раз то, что нужно. Отправляйте туда ваших головорезов!
  -Обижаете, Умник. Хорошо, что вас не слышат. Они не бандиты, а убежденные борцы за светлые идеалы Отцов. Гвардия!
  Саракш
  Отчизна, Столица,
  улица Шести Героев Љ24, кв. 33
  6-й час, 25 дня месяца Яблок, 9578 год от Озарения
  -Господа, рад всех видеть в добром здравии! Садитесь, рот-мистр, давайте без церемоний. Пришло время для крупной операции, о которой я неоднократно упоминал. Речь идет о деле, которое может полностью изменить судьбы Отчизны. Теперь - в деталях. Прошу вни-мания и требую абсолютной тайны.
  Изменники, подло вонзившие нож в спину Родине и Неизвестным Отцам, скоро расплатятся за все и сполна. С юга идет необычный же-лезнодорожный состав. Он везет компоненты сверхсекретного оружия. Если его получат предатели, наше сопротивление станет бессмыслен-ным и все патриоты будут обречены. Однако, обладая таким оружием, мы сами сможем в считанные недели стереть врага в пыль. Вы осознае-те важность происходящего?
  -Излишне спрашивать, господин референт. Продолжайте. Что вы предлагаете?
  -Всем следует собрать свои группы с оружием не позже чем через три часа у погрузочного пункта Љ13 Мадахитового вокзала. На дрезинах передвигаться способны?...
   4
  Саракш
  В 62 милях от Столицы,
  Разъезд Љ256
  
  Отрог Алебастровых гор. Фрагмент менто-граммы, наложенный на саракшианский пей-заж выполненный электронным способом.
  26 июля 2158 года, 7.10 (время земное)
  Да, библиотеки здесь не должно быть. Она стоит на Бухарестской, там, где большой двор, окруженный старинными домами из серого камня. А вот сейчас - поче-му-то тут, рядом со стоянкой глайдеров. Окна в библиотеке не слепые, как в прочих домах. Коричневая дверь, как обычно, открыта. За оконными стеклами - свет.
  Всеслав, держа Мишку на руках, поднялся по стертым ступеням и осмотрелся. Да, все как всегда: впереди зал для малышей. Смешные розовые вычислители и такого же цвета столы и кресла, большой стереоэкран, круглый "пятачок" для объемного ви-део, полки, плотно уставленные "настоящими" бумажными и силикопластиковыми книгами, ковер с потешными зверушками. Там маленький Всеслав брал сказки в ярких обложках и фильмы в леденцово-прозрачных коробочках. Слева - зал серьезного наро-да, то есть старшеклассников. Полки уже в полный рост и нет яркой пестроты. Столы с вычислителями и проекторами, как у взрослых, только поменьше. Разумеется, каждый вычислитель подключен к БВИ. В среднее окно, когда его открывали, всегда норовила просунуть ветку старая акация ... да, так оно и есть. А вот стоит в углу в синем горшке достопримечательность библиотеки - великан-кактус. Шипастый двухметровый столб всегда обладал своеобразным чувством юмора и умудрялся внезапно притронуться ко всем, кто ослаблял бдительность. Ой! Как обычно, к-колючка ты мексиканская! Так его, кажется, называла Фарида из пятого "в"...
  Всеслав поудобнее устроился с Мишкой на диване. В зале было тихо, но вот незаметно едва различимый шорох пополз со стороны полок. Он перешел в шепот, потом в бормотание. Стали понятны отдельные слова, они начали собираться во фра-зы.
  -...быть может, даже не приснится. Во всяком случае, неизвестно - что именно...
  -Думаю, вы не правы, сударь. Разве нет примеров обратного? Ну, вот увидите, будто...
  Всеслав с изумлением обнаружил, что голоса ему хорошо знакомы:
  Прохор Громов: -Бред. Например, будто медведь отгрыз мне голову, а у меня новая выросла, львиная. Я задрал медведя и достал свою голову, только уж с бородой и всю в слезах. Когда проснулся, я действительно заплакал...
  Кузнец Сидоров: -Снились Дусины клеенки цвета беж и коварные шпиёнки в Бангладеш!
  Федор Никитич Хворобьев: -Боже! Какой вы счастливый человек! Какой счастли-вый! Скажите, а вам никогда не снился какой-нибудь генерал-губернатор или... даже министр?
  Йозеф Швейк: -Кадету Биглеру приснился сон. Он - майор, на груди у него signum laudis и железный крест. Он едет инспектировать участок вверенной ему брига-ды. Но не может уяснить себе...
  Пан Паулюс(перебивает): -Сон, сударь мой, не только отдых для тела; сон - это вроде очищения и прощения за прошедший день. Сон - особая милость; и первые не-сколько минут после хорошего сна всякая душа чиста и невинна, как дитя.
  Гамлет: -Умереть... Уснуть и видеть сны...
  Врач с "Геи": -Однажды мне приснился сон, будто после долгого блуждания по тёмной, пустынной местности я встретил человека; он подошел ко мне и дружески по-дал руку. Вглядевшись поближе в его улыбавшееся, доброе лицо, я внезапно понял, что это не человек. Под искусно натянутой кожей скрывалось какое-то существо, которое двигало ее изнутри; оно растягивало губы в добрую улыбку и наблюдало за мной через глазные отверстия холодным, тупым и одновременно торжествующим взглядом.
  
  Сель (задумчиво): -...Какой я сегодня сон видела! Будто мою голубку схватил коршун и уносит. Я стала кричать, а голоса нет... Вдруг орел поднялся - и камнем на коршуна! И они задрались так, что летели перья. Но тут я проснулась. Какая досада!.. Я так и не узнала, спас ли орел голубку...
  Пан Паулюс: -А вот мне кажется, что сон - это как бы темная и глубокая вода. Она уносит все, о чем мы не знаем и не должны знать. Странный осадок печали, кото-рый образуется в нас, вымывается и уплывает в это безбрежное море подсознания. Наши дурные и трусливые поступки, все наши обыденные и постыдные грехи, унижаю-щие нас глупости и неудачи, секунды лжи и нелюбви, все то, в чем провинились мы, и то, в чем другие виноваты перед нами, - все это тихонько утекает куда-то за пределы сознания. Сон безгранично милосерден: он прощает нас и виновных перед нами.
  -Ах, до чего же вы всегда много и, самое главное, убедительно говорите. И до чего же правильно поступаете. -негромко сказал Всеслав, глядя на переплеты. - И как безоглядно вам верят наивные мальчики и девочки и как хотят подражать.
  Голоса настороженно затихли.
  -А потом дети вырастают, и к некоторым приходит Большое Понимание. То са-мое, после которого жить не хочется. Только вот приходит Понимание, как это произо-шло со мной, не благодаря вашим словам и поступкам. И даже не вопреки. Скорее, по-мимо вас. Так что не обольщайтесь, нет у меня никаких злых или благодарных речей для вас - вольных, либо невольных лжецов. - Всеслав качнул головой, Мишка, пыхтя, тоже, - Точнее было бы сказать, что вы мне безразличны теперь. "А что нам его безраз-личие, его не будет, а мы останемся!" -подумали вы сейчас.
  Пан Паулюс собрался возмутиться, но Всеслав жестом попросил его помол-чать:
  -Нет-нет, если и не высказались вслух, то, во всяком случае, внутренне глубоко убеждены в этом, о, бессмертные жители вечной страны. Я мог бы поспорить и дока-зать, что, когда не будет меня, не станет и вас, но только вот спорить нет никакого жела-ния. Хотелось бы лишь, чтобы вы поняли - вас уже не стало, когда вы и ваши слова пе-рестали отзываться во мне. Так-то вот... Пойдем, Миша?
  Медвежонок снова кивнул с готовностью. Они покинули сухо затихший читаль-ный зал. На ступеньках остановились и невольно зажмурились от весело брызнувшего в глаза света чистого утреннего солнышка...
  -Ну видите же, что человек спит, нет, обязательно надо так лам-пу повернуть, чтобы в глаза сверкнуло. - простонал Манул, потягиваясь и зевая. -Изверги! Мучители! Палачи! Злодеи! Живодеры!
  -Дык ведь все рано пора вставать. - фыркнул дневальный солдат, драивший мыльной тряпкой серый пол. - Что- то заспались вы сегодня, господин Манул! Даже команды "подъема" не слыхали. На вас не по-хоже.
  Манул повозился на узкой откидной полке, подминая под щеку жесткую подушку: - Заспишься тут с вами, жди... Который час? У-у, всего-то... А что там снаружи? Почему стоим? Давно?
  -Только что остановились. Думаю, ненадолго. -отозвался Циркуль, выключая светильник.
  
  Лязгнула дверь, вошел Череш.
  -Как всегда, что-то стряслось с путями. -пояснил подпоручик. -Я, с вашего разрешения, поделился с ремонтниками остатками нашего продовольствия - все равно нам его некуда девать. Они пришли в неопи-суемый восторг и пообещали "сей момент" навести порядок. Так что, полагаю, скоро двинемся дальше. И вообще: до Столицы осталось часа четыре от силы, так что пора гладить и одеколонить портянки.
  Манул отбросил серое одеяло, потянулся и босыми ногами про-шлепал к оконцу. Вращением рукояти отодвинул броневую заслонку. За толстым пуленепробиваемым стеклом блестели несколько рядов рель-сов и бурел небольшой поселок из полутора десятков деревянных до-миков с рубероидными крышами. За покосившимся некрашеным пали-садником у домика с табличкой "Служба обхода. Разъезд Љ256 Южной Магистрали" собралась стайка бледнолицых худеньких мальчишек. Они тыкали пальцами в сторону состава и, судя по оживленной жестикуля-ции, обсуждали достоинства "государей". Потом сорвались с места, перепорхнули на вершину большой кучи угля и, сменив точку обзора, продолжили обсуждение. Кажется, они были в совершеннейшем востор-ге от танков. Через одну линию путей, пыхтя, лоснился серебристо-серый обтекаемый паровоз. Некоторое время Манул с интересом рас-сматривал образец саракшианских транспортных технологий, с одобре-нием хмыкнул и вернул заслонку в прежнее состояние.
  -Поваляюсь еще пару минут. -сообщил он, вернулся к полке, улегся на правый бок лицом к серой металлической стене, чуть слышно зудевшей от работы вентиляционной системы.
  Строго говоря, валяться бы не следовало. Скопилось великое множество неотложной работы. Ночью "Саракш-2" ретранслировал це-лый ворох сообщений с Земли, прежде всего относящихся к событиям у Белого Холма. Манул передал Циркулю для ответа ледяное послание Геннадия Комова. Тот требовал подробных разъяснений. На возмуще-ние Циркуля: "Отчего мне?!", Манул иронично ответил: "Укрепляй свой статус свидетеля, а я уж, так и быть, стану обвиняемым." Шпилька, понятно, не улучшила их охлаждающихся взаимоотношений. Раулинг-сон живо интересовался итогами обследования сооружений Странников, как обычно фонтанировал фантастическими предположениями, с нетер-пением ожидал встречи, восторженно описывал ход работ с голованами. Кажется, Абалкину удалось вступить в полный контакт с киноидами, которых классифицировали как разумных существ. Во всяком случае, Ревушка уже свободно общался с голованами как на базовом языке От-чизны, так и на линкосе. И, кажется, псы-сапиенсы признали Ревушку (за его заслуги?) членом стаи... Поступило также сдержанно-раздраженное письмо от Странника-Экселенца, которое Манул прочел прежде всего и сосредоточенно размышлял над ним. Р.Сикорски сообщал, что М.Каммерер готовится, форсируя возможности десантного бота, произ-вести со станции "Саракш-1" стремительную высадку на Дзасогу - са-мом восточном из островов Архипелагов. Дистанционное ознакомление с жизнью Островного государства привело наблюдателей и аналитиков КОМКОНа-2 к стойкому убеждению, что столицы как таковой у импе-рии нет. Правительственные организации и политические структуры, очевидно, географически рассредоточены. Тем не менее, по мнению М.Каммерера постоянный заход подводных флагманских судов в порт города на южном побережье Дзасогу, наличие на этом острове более полусотни крупных военно-морских баз со значительными гарнизонами, отправка оттуда распоряжений с грифом Адмиралтейства и другие фак-ты указывают на то, что именно там находится имперский администра-тивный и военный центр: -"Как это -= нет столицы?! Вот же она!" Мак Сим намеревался осуществить внедрение теми же методами, какие были им использованы в Отчизне: Sturm und drang.
  
  Фрагменты ментограммы М.Луччатти. Дата: 22 августа 2159 го-да. 16.20 час. Объекты: не выяснены. Тема: "Саракш. Экспеди-ция к Алебаст-ровому Хребту". Формат: фото.
  Комментарий Сяо Жень:
  То, что изложу абзацем ниже - не более чем гипотеза, рискован-ное предположение, плод моей фантазии. Домысел. И, все-таки, не удержусь.
  Доказательств тому нет абсолютно никаких, но отчего-то я глу-боко убеждена, что Странник-Экселенц, по свои знаменитые уши завяз-ший в саракшианской "текучке", воспринял такое начало операции "Вирус" одновременно как с раздраженной обреченностью, так и с не-которой злорадной надеждой. А надеялся он на то, что неугомонный Мак схлопочет-таки у островитян очень крупные неприятности на свою буйную головушку, поскольку жесткие имперские реалии исключали возможность легкой прогулки с посвистыванием и обзором окрестно-стей. Предвижу взрыв негодования у части возможных читателей: "Как?! Вновь муссировать обывательские слухи (словно мало их!) о якобы имеющихся интригах в прогрессорской среде? Обвинять руково-дителя в том, что он желал провала миссии (а то и гибели?!) подчинен-ного?" В высшей мере глупо было бы искать в моих предположениях подобные обвинения! Ясно, что у Р.Сикорски в мыслях не было отправ-лять М.Каммерера в "командировку с билетом в один конец". Однако, кажется мне, Экселенц со всеми основаниями рассчитывал, что меро-приятие будет носить "воспитательный" характер: Мак, само собою, останется цел и невредим, но получит на Архипелагах увесистую опле-уху от имперской госбезопасности и образумится, наконец.
  Забегая вперед, отмечу: обладай Сикорски даром предвидения, он, вне всяких сомнений, вместо акции "Вирус" организовал бы прину-дительный вывоз Мака Сима на Землю. Пусть даже с предварительным приведением Мака в бессознательное состояние, связыванием и заковы-ванием в кандалы. Но он и помыслить не мог, что через два года без-успешных попыток расхлебать деяния Каммерера - в том числе и опе-рацию "Вирус" - самому Экселенцу придется покинуть Саракш, факти-чески признав провал прогрессорской деятельности землян на этой пла-нете.
  
  Фрагменты ментограммы М.Луччатти. Дата: 22 августа 2159 го-да. 16.20 час. Объекты: не выяснены. Тема: "Саракш. Экспеди-ция к Алебастровому Хребту". Формат: фото.
  Саракш
  В 62 милях от Столицы,
  Разъезд Љ256
  26 июля 2158 года, 8.15 (время земное)
  В саду, где стужей веет от земли,
  Два привиденья только что прошли
  Глаза мертвы, давно уста увяли,
  Расслышать шепот можно их едва ли.
  Двум призракам напомнил старый сад,
  О том, что было много лет назад .
  -Что намурлыкиваешь? -поинтересовался Манул. -Симпатичная мелодия.
  Темноволосый солдат - типичный горец по внешности - смутил-ся: -Так, пустяки... Давным-давно выучил, еще до армии. А Вы разве не слышали?
  Манул отрицательно качнул головой.
  -Странно. У нас дома это все пели, даже по радио часто переда-вали.
  -Возможно, только я никогда особо не увлекался эстрадной му-зыкой. По-моему, большая часть в ней - жуткий хлам и никак не запо-минается.
  
  Р.Сикорски (Странник) у своего особ-няка. Саракш. Источник не выяснен. Формат: фото.
  -В общем верно. - согласился рядовой. - Но "Привидения" мно-гим нравились.
  -А напеть можешь?
  -Без голоса и слуха?
  -Без. -согласился Манул.
  -Ладно, попробую. Эй, Рен, доставай губную гармошку.
  Гармоника Рена оказалась чуть ли не в локоть длиной, блистала никелем и перламутром. Однако, невзирая на устрашающую внешность, обладала замечательным звучанием. Солдат-горец тоже явно поскром-ничал: и голос, и слух у него оказались очень даже неплохими. Он от-кашлялся, кивнул Рену, пропустил вступление и запел:
  
  -"Блаженство наше было столь безмерно
  Мы целовались. Помнишь?" -"Да, наверно"
  Надежда как лазурь была светла,
  Надежда в черном небе умерла
  В полях туманных призраки пропали
  Их слышал только мрак и то едва ли
  Двум призракам напомнил старый сад,
  О том, что было много лет назад.
  Простенькая, незатейливая песня понравилась Манулу. В ней не было ни изысканности большого вокала, ни жеманности и притворства эстрады. И, возможно, именно это очень выгодно отличало и слова, и музыку "Привидений" от подавляющего большинства популярных са-ракшианских песен.
  -"Ты помнишь наши прежние свиданья?"
  -"Помилуйте, к чему воспоминанья"
  -"Тебе я снюсь, трепещешь ты в ответ
  Когда моё раздастся имя?" -"Нет..."
  -Надо поискать запись. -искренне сказал Манул, - с удовольстви-ем буду слушать.
  Циркуль недоумевающе поднял бровь.
  Саракш
  В 55 милях от Столицы,
  Разъезд Љ254
  8-й час, 1 дня месяца Пшеницы, 9578 год от Озарения
  -Массаракш, вахмистр, сейчас не удержусь и всажу вам пулю в затылок! Было приказано: "ни капли", а руки трясутся! Осторожнее!! Взрывчатка ведь, а не бульонные кубики!
  -В самом деле? Ой, точно - не кубики... Надо же! Только вот что, господин ротмистр, не лезли бы вы, ради всего святого, опытному ми-нёру под руку.
  -"Опытному..." Не переусердствуйте, смотрите. Имейте в виду, вахмистр: состав надо не уничтожить, а только остановить, чтобы все осталось в полной целости и сохранности.
  -Сотый раз напоминаете, господин ротмистр, не надоело? Как требуется, так и сделаем. Кстати, подайте черный провод с запалами. Вот и все. Можно засыпать траншею щебнем.
  -Наконец-то!
  
  Фрагменты ментограммы М.Луччатти. Дата: 22 августа 2159 го-да. 16.21 час. Объект: разъезд Љ 256. Тема: "Саракш. Экспе-диция к Алебастровому Хребту". Формат: фото.
  Саракш
  В 58 милях от Столицы,
  Разъезд Љ255
  26 июля 2158 года, 8.15 (время земное)
  -Все готово к разгрузке? - поинтересовался Циркуль.
  -Упаковано и опечатано. -кивнул Манул, -Кстати, Странник со-общает, что Изумрудный вокзал со вчерашнего дня контролирует банда Баску Клыкастого. Их, конечно, выбьют, но нас примут на Золотой.
  -Вот и славно. Красивое там здание, а купол какой, о-о! И вок-зальная площадь с фонтаном - тоже замечательная. -вздохнул подпору-чик. - Даже слегка волнуюсь. Тысячу лет не был в Столице. Знаете, что сделаю в первую очередь, когда получу обещанную неделю отпуска? Только не смейтесь... Схожу в Большой Зоопарк. Незадолго до нашего отъезда удалось поймать по радио интересную передачу о том, как Зоо-парк оберегали во время войны, спасали при бунтах. Рассказывали так-же, что во время переворота зверей охранял ваш... наш Департамент вместе с рабочей дружиной машиностроительного завода. Сообщили, что животные целы, здоровы и даже накормлены по нормам.
  Скрежетнули колеса, вагон качнулся на стрелке.
  -А вы, господа ученые, наверное, сразу за дела? Или тоже дадут отдохнуть?
  -Ох, сомнительно. - пожал плечами Циркуль, -Скорее всего, начальник уже готовит новый хомут. Чего-чего, а работы предчувствую, больше чем достаточно.
  Электронная копия письма
  Дата: 25 июля 2158 года г. 22.05 час.
  Куда: КОМКОН-2, Комитет Галактической безопасности
  Кому: Председателю пятого отделения Занги Мутабве
  Тема: "Обновление резидентуры".
  Содержание: необходимость изменения штата сотрудников КГБ на планете Саракш
  
   ...В продолжение темы о "живой силе" хотелось бы обсудить еще одну перспективу. Экспедиция Кота и Циркуля дала отрицатель-ный ответ на беспокоившие меня вопросы. Но содержание ответа, без-условно, не влияет на оценку формы, в которой он был дан. А форма (бросок к Алебастровому хребту) оказалась безукоризненной! Счи-таю, что оба наши дебютанта зарекомендовали себя очень хорошо. Их появление здесь весьма порадовало меня.
  В связи с этим хотелось бы решить весьма важный вопрос. Упомянутая экспедиция внесла определенность и позволила решить, насколько целесообразно мое дальнейшее пребывание на этой плане-те. Полагаю, Занги, что мне придется задержаться на Саракше еще на восемь-десять земных месяцев. За это время я вполне успею подгото-вить себе преемника. К сожалению, никого из одиннадцати сотрудни-ков КГБ, работающих на Саракше, не могу рекомендовать в таком ка-честве. Они все - опытные разведчики, но ведь в данном случае речь идет не о проведении отдельных операций, а о координации всей опе-ративной работы в целом .
  Вот тут (внимание!) я и хотел бы использовать дебютантов. Для меня самого это оказалось несколько неожиданным, но...
  Циркуль вполне может быть привлечен к дальнейшей работе на Саракше. Причем - после основательной дополнительной подготовки на Земле - даже в роли заместителя резидента.
  А резидентом в бывшем Государстве Неизвестных Отцов вижу исключительно Кота. Обращаю внимание: деятельность в указанном качестве, по моему глубокому убеждению, даже не требует от него дополнительной подготовки. Активная предыдущая деятельность Кота в секции "Саракш" вкупе с упомянутой выше экспедицией представи-ли его в наиблагоприятнейшем свете. Я собираюсь предложить Коту остаться в Столице Отчизны в качестве своего помощника для своеоб-разной стажировки и поэтапной передачи ему дел. Хорошо, если бы ты со своей стороны как-нибудь повлиял на него и уговорил согла-ситься.
  Завтра уезжаю из Столицы, и дня два-три буду вне зоны связи. Постарайся за это время ответить по существу.
  Сикорски
  конец документа
  Саракш
  В 55 милях от Столицы,
  Разъезд Љ254
  10-й час, 1 дня месяца Пшеницы, 9578 год от Озарения
  -Господин ротмистр, позвольте доложить: рельсы звенят! Надо полагать, тот самый состав, о котором сообщили.
  -Хорошо, тоже слышу. Все по местам! Вахмистр, приготовьте вашу "вертушку". Смотрите, не подорвите опять какой-нибудь товарняк с несчастными коровами. Ну-ка, повторите задание.
  
  "Государи" на месте боя. Разъезд Љ254 в 55 милях от Столицы. Фотографии. Сделаны прибывшей на место диверсии следственной группой.
  -Слушаюсь. Заваливать следует поезд из трех частей: две плат-формы с танками довоенного образца, между ними бронированный ва-гон. Паровоза нет. А все-таки, господин ротмистр, как так - "паровоза нет", они что, педали крутят?
  Откуда мне знать, вахмистр... Вот остановим, там все будет яс-но. Как собираетесь действовать?
  -Безукоризненно, господин ротмистр. Едва вторая ось зависнет над зарядом, поверну ручку.
  -Ладно. А, вон, кажется и они... Массаракш! И впрямь - без паро-воза! Что за чудовища?!
  Саракш
  В 55 милях от Столицы,
  Разъезд Љ254
  26 июля 2158 года, 11.00 (время земное)
  Перестук колес вдруг как-то сразу прекратился. Пол коротко и сильно ударил по пяткам, после чего покосился. Гулкий удар мгновенно перешел в серию скрежещущих толчков и покачиваний. Вагон накре-нился и замер. Спящие солдаты посыпались с полок, стоявшие падали, хватаясь за что придется.
  -К оружию! - взревел Череш. Он одним прыжком оказался у ле-сенки, ведущей в пулеметную башню, взлетел по ней, со скрипом про-вернул башню по полному кругу. Через пару секунд он обрушился вниз и заорал еще громче:
  -Всем покинуть вагон! Занять оборону согласно штатному рас-писанию!
  -Что там? - спросил Циркуль, - Если нападение, то зачем поки-дать? Отсидимся внутри, скоро придет помощь.
  -Не отсидимся! Нас ведь не под откос пустили, а остановили ак-куратно и бережно. Значит, жди хорошо организованной атаки. Да сам взгляни: за водокачкой шевелятся, с той стороны, видно и ударят. А уж если у них слезоточивый газ есть... Выкурят отсюда всех, как милень-ких. Так что, господа ученые, уничтожайте-ка, что требуется, эвакуи-руйте, что положено, и направо бегом в лесок. Вот там отобьемся, это точно. Я с солдатами прикрою отход.
  -А "государи"? - тревожно спросил Манул. - Давай обстреляем из всех башен.
  -Позиция у нас невыгодная. Да что там, вообще никакой позиции. Ведущий танк подбит, главную башню свернуло. Хвостовой - в "мерт-вой зоне", нападающие оттуда не будут видны. Да живее же, сорок раз массаракш!
  Манул, поскользнувшись, ринулся к фотоотсеку, ворвался внутрь и выкинул прямо в руки Циркуля белый чемоданчик с перенос-ным госпиталем Десантника и чехол с "суперспасателем":
  -Быстро наружу с Черешем!
  -А ты?
  -И я, а как же. Сейчас включу самоликвидацию, а ч-черт...
  Циркуль исчез.
  Контрольный центр завалило упавшей аппаратурой. Манул, ры-ча, расшвырял ее, вытащил пульт и быстро набрал код. На счетчике за-мигали цифры: 100... 99...98... Оставалось полторы минуты.
  
  "Государи" на месте боя. Разъезд Љ254 в 55 милях от Столицы. Фотографии. Сделаны прибывшей на место диверсии следственной группой.
  Манул выхватил из кобуры "герцог", добежал до распахнутой настежь двери, выпрыгнул наружу. Броневагон, накренившись, стоял не на развороченных взрывом рельсах, а прямо на шпалах и галечной насыпи. Головной танк, сброшенный с платформы, выглядел сконфу-женно и жалко. Казалось, боевая машина недоумевает: как это ее, такую большую и грозную, вывели из строя.
  Солдаты уже залегли под вагоном и вели огонь. Подпоручик та-щил пулемет, снятый с башни хвостового танка.
  -Бывшие гвардейцы! В комбинезонах и касках. -бросил он, по-равнявшись с Котом. - Причем, похоже, одни офицеры - четко работа-ют, сволочи. И пулеметчики у них, и снайперы... В "клещи" взять соби-раются. У нас уже пяти... э, массаракш... семи человек нет, а сколько их - неизвестно.
  
  Броневагон. Вид изнутри. Все обо-рудование и оснащение - демонти-рованы. Разъезд Љ254 в 55 милях от Столицы. Фотография. Сделана следственной группой через два месяца после диверсии.
  -Вытаскивай ребят из-под вагона и отводи, куда решил... В лес, так в лес. А тут сейчас все полыхнет.
  -Ясно. - кивнул подпоручик. -Давай беги за Циркулем, вон ви-дишь, белый сундук сверкает. А мы - следом.
  Череш удобнее ухватил пулемет, перекинул серую коробку с лентой за спину.
  -Отходим! -зычно скомандовал он. -Перебежками, отстрелива-ясь, к лесу - марш!
  Уцелевшие солдаты полезли из-под вагона, пригнувшись, зигза-гами побежали от насыпи. В броневагоне раздался хлопок, из-под баш-ни на крыше повалил ядовито-зеленый дым. Дважды хлопнуло в основ-ных башнях танков, они также окутались зелеными клубами. Это разла-гался эксплозит, превращаясь из грозной взрывчатки в заурядный фтор.
  -Газ? Это славно! - кивнул подпоручик, - Пора и мне...
  И тут с полуразрушенной кирпичной водокачки донесся частый ровный стук. Струя трассирующих пуль взбила пыль у канавы, срезала пыльный кустик. Вторая ударила по броне "государя". Третья огненным серпом прошла по отступавшим солдатам. Взмахивая руками, роняя автоматы и винтовки, они тыкались лицами в траву и песок.
  Череш побелел.
  -Ж-жабы! -процедил он, упер сошки пулемета на сбитую танко-вую гусеницу, тщательно прицелился и выпустил по водокачке три ко-ротких очереди. Оттуда прекратили стрелять, черная фигурка вместе с разбитой черепицей выпала из-под козырька крыши.
  -Приятного аппетита! -сплюнул Череш и оглянулся. Циркуль, очевидно, уже был в лесу, а Манул добегал до первых деревьев. И вдруг он запнулся, перешел с бега на неуверенный шаг, совсем остановился, опустился на колени, неловко повалился на бок.
  Подпоручик повернулся в сторону атакующих. Немигающими ртутными глазами, страшными на пергаментном лице, уставился на кустарник у подножья водонапорной вышки.
  Из-за кустов показались люди в гвардейском обмундировании с погонами и шнурами, в касках с черно-оранжевыми эмблемами. Внача-ле они двигались умело и осторожно, используя любое укрытие. Но, убедившись, что со стороны поезда огонь не ведется, выпрямились и цепью, с автоматами наперевес, направились к составу. Ветер гнал в их сторону едкий дым от горящих броневагона и танков. Тяжелые, густые зеленые волны и вихри перекатывались по земле и очень затрудняли нападавшим обзор.
  -Вот хорошо, вот чудесно. - жестяным голосом одобрил Череш, - Ну, ближе, еще, еще...
  До насыпи оставалось чуть более ста футов, когда цепь остано-вилась. Высокий худощавый офицер в берете, шедший на правом флан-ге с хлыстиком в руке, каркающе отдал какую -то команду.
  
  Фрагменты ментограммы М.Луччатти. Дата: 22 августа 2159 года. 16.54 час. Объекты: не выяснены. Тема: "Саракш. Экспедиция к Алебастровому Хребту". Формат: фото.
  Череш, скрытый мутно-зелеными клубами, поднялся во весь рост, оперся на броневой лист танка и нажал спусковой крючок.
  -Жрите! -закричал он, когда высокий офицер задергался и упал плашмя, -Досыта нажирайтесь, сволочи... за ребят, за всю мою жизнь искорёженную! Жабы! Вот вам! Жабы!
  Коробка с пулеметной лентой за спиной становилась все легче. Черные силуэты впереди метались, падали. Дважды бухнули взрывы ручных гранат. Тупое и тяжелое с хрустом ввернулось в плечо подпо-ручика. Боли не чувствовалось, было очень противно. Все стало нечет-ким и красным. Толкнуло в грудь, в живот. Исчезли звуки.
  -...Жа...
  Череш рухнул вперед, неуклюже навалившись на раскаленный ствол пулемета, из которого продолжала хлестать очередь, казавшаяся нескончаемой. Но вот вместо очередного выстрела прозвучал сухой щелчок. Кончилась лента.
  
  
   Ход 12
   1
  Саракш
  В 56 милях от Столицы,
  Лес
  26 июля 2158 года, 12.00 (время земное)
  Циркуль почти полмили нес на спине не подающего признаков жизни Манула, а на поясе болтались переносный госпиталь Десантника и старый армейский рюкзак с "суперспасателем". Руки онемели, губы и небо стали раскаленными и сухими. Дышалось прерывисто и хрипло. Череш был прав: лес оказался надежным убежищем. Много раз плотный колючий кустарник преграждал путь, трижды пришлось перебираться через овраги, дно которых было заболочено. Вряд ли у преследователей имелись собаки, да и тем теперь уже не под силу было бы взять след. Но отдыхать пока не следовало, никак не следовало. Таблетку спорами-на в рот и - вперед, вперед, вперед...
  Только здесь, в непролазном подлеске за четвертым оврагом, глубоким и темным, когда не стало сил идти дальше, Циркуль решил остановиться. Он плашмя упал на что-то колючее. Тяжелое тело Ману-ла придавило его и не виделось никакой возможности даже пошевелить-ся.
  Циркуль зашипел от злости на себя, сел, отстегнул чемоданчик ПГД, сорвал застежки и отбросил прочь белую крышку с красным кре-стиком. ПГД мгновенно ожил. Загорелись индикаторы, засветился экран. Взметнулась вверх дюжина разноцветных щупальцев-манипуляторов. Циркуль, бормоча по-итальянски, торопливо застучал пальцами по клавиатуре, вцепился в джойстик и стал им лихорадочно двигать. Фиолетовые манипуляторы тут же прильнули к ранам на груди и спине Манула и начали осторожное обследование. Красный манжет плотно обхватил руку у локтя и присосался к вене. Лимонно-желтый вырост расширился и слабосветящимся раструбом наполз на голову. Голубой шар быстро трансформировался в дыхательную маску и при-льнул к лицу раненого.
  Переносный госпиталь Десантника не первого землянина спасал от неминуемой гибели на чужой планете. Он заменял отказавшиеся служить легкие, печень и почки, заставлял биться сердце, оберегал го-ловной мозг и делал многое-многое другое. Даже оказавшийся в почти безнадежном состоянии человек, будучи подключенным, к системе ПГД, получал огромные шансы на выживание. Белый контейнер оказы-вал первую помощь в самом полном объеме, но, естественно, не мог излечить пострадавшего. Через определенное время ресурсы ПГД ис-черпывались, и к тому времени раненый уже должен был находиться в оборудованной в соответствии со всеми требованиями больнице. Диа-гностический экран сообщал, что организм Манула получил серьезные повреждения, с которыми ПГД не в состоянии справиться самостоя-тельно и что госпиталь будет предотвращать необратимые процессы в тканях в течение сорока одного часа.
  Шаги и треск сухих веток заставили Циркуля насторожиться. Он вынул "герцог" из кобуры Манула, взвел курок, положил перед собой три гранаты. Шум приближался. Ветки раздвинулись, невозмутимая ло-синая морда выглянула из темной листвы. Матерый, старый рогач флегматично пережевывал, оглядывая поляну. Присутствие людей ско-рее заинтересовало, чем обеспокоило его. "Надо же, дикий зверь под самой Столицей!" - машинально отметил Циркуль.
  
  Фрагменты ментограммы М.Луччатти. Дата: 22 августа 2159 года. 16.54 час. Объекты: не выяснены. Тема: "Саракш. Экспедиция к Алебастро-вому Хребту". Формат: фото.
  -Тьфу на тебя, животное! -с облегчением пробормотал он. Лось не обиделся, спокойно проглотил жвачку и исчез. Циркуль потянулся к линялому рюкзаку, развязал тугой узел, вывалил на траву "суперспаса-тель". Увесистый матовый цилиндр казался совершенно монолитным, но после того, как ладонь Циркуля охватила красный верх устройства, послышалась звонкая трель, открылась маленькая клавиатура. Циркуль отказался от предложения включить защитное силовое поле: в полуто-раметровом коконе он и Манул просто не поместились бы. А вот сигнал бедствия службам на базах "Саракш-1" и "Саракш-2" был послан неза-медлительно.
  
  Центральный узел пере-носного госпиталя Де-сантника. Иллюстрация из пособия по примене-нию ПГД
   "Саракш-2" откликнулся уже через минуту. Циркуль коротко описал ситуацию.
  -Ждите! - ответил дежурный.
  База "Саракш-2"
  26 июля 2158 года, 12.20 (время земное)
  -Коллеги, к порядку! Не шумите! - директор базы поднял ладонь. - Нам предстоит найти выход из более чем сложного положения. По-этому я попросил экстренно собраться всех, кто свободен. Хао Ли-цзянь и Белова находятся на "Саракше-1" и тоже примут участие в обсужде-нии... Так, связист - немедленно за работу. Продолжаем. Сейчас Патрик выйдет на связь, включит большие экраны... ага, включил...
  Итак, начнем. Суть в том, что произошло ЧП. Пострадали двое сотрудников КОМКОНа-2 из тех, что недавно отправились в команди-ровку на планету. Подробности неизвестны, но кажется один в довольно тяжелом состоянии, второму повезло больше. Они подали сигнал бед-ствия через "суперспасатель" и это просто замечательно, поскольку его мощный и устойчивый пеленг может взять любой корабль. В нашем распоряжении не более тридцати часов, поскольку тяжело раненый под-ключен к переносному госпиталю Десантника, и вы все прекрасно по-нимаете, что чем раньше ему окажут медицинскую помощь, тем будет лучше. Однако на самом деле времени у нас гораздо меньше. Дело в том, что сотрудников КОМКОНа-2 преследуют вооруженные абориге-ны. Ну, а зачем - можно догадаться...
  -Кто ранен? - зазвенел динамик под экраном дальней связи, -Как имя?!
  -Патрик, уменьшите же громкость! - взмолился директор. -Не знаю, Света. Да какая, собственно разница? Надо быстро придумать способ сверхсрочной эвакуации пострадавших. Особого многообразия вариантов, строго говоря, я не вижу. Громоздкие "Фламинго" тут со-вершенно бесполезны. Правда, в нашем распоряжении все еще остается экспериментальный "призрак". Он ушел к Деянире, но мы можем его вызвать, пользуясь нуль-связью. Другие предложения есть? Нет? Опера-тор, подскажите, как скоро "призрак" будет у нас? Сколько времени займет маневр?
  -Н-ну, используя данные, заложенные в память... Трасса проло-жена, на этом можно сэкономить... Если сразу же после получения вы-зова, тогда - часов через шесть-восемь.
  -Но на расчет посадки "призрака" тоже понадобится время. Помните, сколько мы возились в прошлый раз, прежде чем все выпол-нили? Надо учесть, что такие корабли пока считаются опытными образ-цами и...
  -Можно мне?
  -Давайте, Света, слушаем. -директор устало тряхнул головой.
  -Нужны ли сложные и долгие расчеты, чтобы вывести "призрак" на финишную точку рядом с "Саракшем-1" и состыковаться с орби-тальной станцией?
  -Безусловно, нет. Ведь это же не на поверхность садиться. Орби-та есть орбита.
  -Ну, так и действуйте. К той поре комконовцы будут на "Сарак-ше-1".
  -Но каким образом?
  -Их подберет "Стриж".
  -Белова! - загремел директор, -Я даже не намерен указывать, насколько рискованна очередная авантюра, предлагаемая вами! Не со-бираюсь также уговаривать отказаться от этой затеи. Просто приказы-ваю забыть о ней!
  -Я готова по всей строгости отвечать за нарушение приказа... потом. -тихо ответила девушка. Она не смотрела в объектив, и на экране не были видны ее глаза. -А нарушу его обязательно. Сейчас.
  Экран погас.
  -Заблокировать стартовый комплекс на "Саракше-1"? - спросил старший кибернетик, не глядя на директора, - Тогда её бот не сможет покинуть станцию.
  -Не надо... - тоскливо ответил директор. -Ведь, по сути, сейчас это единственный шанс...
  
  Фрагменты ментограммы М.Луччатти. Дата: 22 августа 2159 года. 17.06 час. Объекты: не выяснены. Тема: "Саракш. Экспеди-ция к Алебастровому Хребту". Формат: фото.
  Комментарий Сяо Жень:
  Странник ничего не знал о событиях у разъезда Љ254. Он вооб-ще находился вне Департамента. В это время на нем "висели" сразу три проблемы.
  Вчера началась пресловутая операция "Вирус". Пилот Хао Ли-цзянь на боте "Ласточка" выполнил виртуозную операцию. Вначале он посадил аппарат в условленном месте, взял на борт М.Каммерера, затем поднялся, совершил молниеносный бросок с орбиты к острову Дзасогу и в полночь высадил Мака на шоссе в пяти милях от города. При этом пилот использовал режим радиолокационной невидимости. Странные помехи вызвали переполох у радистов-островитян и те с особой тща-тельностью приступили к поискам в эфире источников помех. Поэтому Каммерер был вынужден обходиться без связи как минимум сутки. Странник ждал.
  На западе Метрополии полыхнула кровавая междоусобица. Бан-ды Тестя атаковали территорию, контролируемую отрядами Дяди. Обе стороны пустили в ход боевые машины пехоты, артиллерию и угрожали применить отравляющие вещества. Причины стычки были совершенно неясны. Следовало погасить конфликт, не дожидаясь втягивания в него других бывших Отцов.
  Поступила информация о том, что в Хутхо наконец закончились работы над созданием водородной бомбы. Сорвать проект землянам не удалось и теперь предстояло убедиться, действительно ли родилось Н-оружие, либо имеет место тщательно организованный блеф, на которые хутхойцы были непревзойденными мастерами.
  Странник вернулся в Столицу лишь через два дня...
  
  Фрагменты ментограммы М.Луччатти. Дата: 22 августа 2159 го-да. 16.21 час. Объект: разъезд Љ 256. Тема: "Саракш. Экспе-диция к Алебастровому Хребту". Формат: фото.
  Саракш
  В 56 милях от Столицы,
  Лес
  26 июля 2158 года, 23.00 (время земное)
  -Вокруг царила непроглядная темень, а включать источник света на "суперспасателе" было опасно. Циркуль перебрал в уме все мысли-мые проклятия на саракшианскую мошкару: комары очевидно, чувство-вали радиоволны пеленга, непрерывно подаваемого устройством и ата-ковали по всем правилам хорошо организованной воздушной агрессии.
  
  
  -Вызывает "Стриж", вызывает "Стриж", прошу отозваться.
  -Слышу! - обрадовался Циркуль. - Где вы, "Стриж"?
  -Рядом. Пеленг взят, начинаю посадочный маневр. Постараюсь опуститься минут через сорок как можно ближе к вам, вероятно в полу-километре. Как просигналить?
  -Трижды мигнуть, скажем, "красный-зеленый-красный" сможете? -спросил Циркуль.
  -Будет сделано.
  -Спасибо!
  -Рано благодарить. Вас двое? И... кто вы?..
  -Я - Марко Луччатти, а раненый - Всеслав Лунин. А вы - Света Белова, верно?
  Пауза.
  -Поняла... Внимание, меняю условия посадки. Сяду через два-дцать минут и в ста пятидесяти метрах. Конец связи, ожидайте светово-го сигнала.
  Комментарий Сяо Жень:
  Откровенно признаюсь: в старом техническом оснащении наших инопланетных баз разбираюсь весьма слабо. Но, прежде чем восстанав-ливать данный эпизод, я просила консультации у одного из ведущих специалистов по истории космических аппаратов Ахмада Сафранхани (Тегеранский музей космотехники). По его мнению, разведывательные боты того типа, к которому принадлежали "Стриж" С.Беловой и "Ла-сточка" Хао Ли-цзяня, никоим образом не были приспособлены для по-добного маневра. Собственно, это было почти отвесное падение с рез-ким торможением у самой поверхности. Нужно быть насколько дерз-ким, настолько же блестящим пилотом, чтобы отважиться на это. Си-стема безопасности бота не допускала такого входа в плотную атмо-сферу Саракша. Тогда Белова выключила часть предохранительных элементов, а другие вывела из строя, "чтобы не мешали".
  "Стриж" обрушился вниз.
  Саракш
  В 56 милях от Столицы,
  Лес
  26 июля 2158 года, 23.24 (время земное)
  Полнейшее безветрие и духота идеально дополняли абсолютную тьму. Циркуль расстегнул ворот комбинезона и комары радостно рину-лись за шиворот. Вдруг они перестали зудеть и сгинули. Воздух стал еще гуще, уши слегка заложило. Послышался шелест, перешел в гуде-ние. Листья дрогнули и затрепетали. Гудение завершилось басовитой руладой и мягким ухающим звуком. В черноте - казалось, совсем ря-дом, вспыхнул рубиновый свет, сменился изумрудным, загорелся вновь. Зашипело.
  
  Ненадолго наступила кисельная тишина. Потом яркий, но не слепящий луч пробежал по кустам и деревьям. "Спасатель" ответил си-ним свечением. Приближалось мерное похрустывание сушняка под чьими-то, должно быть, невероятно сильными ногами. Черные, подсве-ченные сзади, кусты раздвинулись, трехметровая глянцевая фигура с прожектором во лбу замерла на краю опушки. Разинув рот, Циркуль с изумлением оглядывал великана. Это был никогда не виданный им, но знакомый по иллюстрациям из "Истории техники" андроид DR из экс-периментальной серии экспедиционных роботов полувековой давности.
  -Ну и древность! - вырвалось у Циркуля.
  -Вы ошиблись. -прогудел андроид из-под матовой решетки, при-крывавшей его "лицо". - Меня зовут не "Древность". Я - Друдда, нахо-жусь в распоряжении пилота "Стрижа" Светланы Беловой. Имею приказ забрать пострадавшего землянина и доставить на борт, а здорового - сопроводить туда же. Это вы?
  -Да. Бери раненого. - распорядился Циркуль. - Осторожнее, так, чтобы переносной госпиталь не отключился.
  -Выполняю.
  Робот опустился рядом с Котом и с противоестественной для та-ких огромных ладоней и мускулистых лапищ аккуратностью одновре-менно поднял человека и ПГД.
  -Следуйте за мной. - пригласил андроид и зашагал обратно.
  Серебристая сигарообразная туша "Стрижа" лежала в примятом и искрошенном при посадке кустарнике. Из кабины ловко выбиралась Светлана. Она спрыгнула на жухлую траву, побежала навстречу Друд-де.
  -Сумасшедшая! - ахнул Циркуль. - Да разве можно пилоту покидать свое место!
  -Подожди! -велела девушка андроиду. Тот послушно замер. Светлана провела ладонью по горячему лбу Кота. Раненый вдруг напрягся и приглушенным маской незнакомым голосом сказал:
  -Мама...
  Голубые строки на экране ПГД мигнули, сменились красными: "Внимание! Ввиду скачкообразного ухудшения общего состояния орга-низма включен режим усиленного воздействия. Общих ресурсов под-держки хватит на 6 часов. Чрезвычайный дополнительный ресурс со-ставляет еще 0,5 часа".
  
  Фрагменты ментограммы М.Луччатти. Дата: 22 августа 2158 года. 16.21 час. Объект: разъезд Љ 256. Тема: "Саракш. Экспедиция к Алебастровому Хребту". Формат: фото.
  -Да скорее же! -взмолилась девушка, -Друдда, в транспортиро-вочном отсеке будешь постоянно держать человека, оберегая от толч-ков.
  -Выполняю.
  Бот совершенно не был приспособлен для перевозки пассажиров. Транспортировочный отсек представлял собой цилиндрическое поме-щение с металлопластовой облицовкой и двумя световыми панелями на торцовых стенах. Друдда сел в совершенно невообразимой позе, уперся ногами, прочно зафиксировал свое положение, бережно уложил Манула, да еще и придерживал Циркуля за пояс.
  Створки люка бесшумно затворились. Зашипели герметизаторы.
  -Транслирую сообщения пилота. - сказал Друдда и тут же доба-вил голосом Светланы: - Стартуем!
  Циркуль почувствовал сильное головокружение. Он очень хотел закрыть глаза, но ему казалось, что если сделать это, показания на экране ПГД станут изменяться еще быстрее. А там и так алело: -"Внимание!! Критическая ситуация! Основной ресурс исчерпан быст-рее, чем рассчитывалось! Подключен чрезвычайный дополнительный ресурс!"
  Были перегрузки. Потом наступила невесомость. Подъем на ор-биту был, наверное, выполнен безукоризненно и быстро, однако Цирку-лю показалось, что прошла вечность. Но и вечность заканчивается. Вечность в транспортировочном отсеке разведывательного бота "Стриж" оборвалась, когда ПГД издал тревожный гудок и сообщил: "Ресурс досрочно исчерпан! Приближается клиническая смерть!! Тре-буется немедленное оказание комплексной медицинской помощи!!!"
  Тело Манула обмякло, кулаки разжались.
  -Стыковка! -доложил Друдда, -"Саракш-1"
   2
  Комментарий Сяо Жень:
  Читателям, конечно же, надоели мои постоянные замечания по поводу отсутствия материалов, опираясь на которые, я могла бы с наибольшей достоверностью восстановить те или иные события, напри-мер, 2158-2169 гг. Но это действительно так! В октябре 2169 г. дед уни-чтожил все личные архивы. Никакого злого умысла или роковой тайны тут искать не следует. Просто В.Лунин искренне считал, что информа-ция о его жизни никого заинтересовать не может и поступил с ней так, как при переезде человек поступает со старым домом, в котором заве-домо никто более жить не пожелает. По вызову прибывают киберы-демонтажники, разбирают постройку, потом на очищенной площадке появляются роботы-биоконструкторы - и вот уже на этом месте живо-писная лужайка. Всеслав Глебович перед отъездом навел порядок в том единственном месте, где, по его мнению, мог оставить за собой ненуж-ный мусор - в памяти вычислителя. Все кристаллонакопители оказались пусты. Ничего - ни текстов, ни видеозаписей, ни графики, ни менто-грамм.
  
  Чтобы реконструировать последовательность фактов, мне при-шлось воспользоваться различными источниками и, надеюсь, вы про-стите меня за то, что эта глава получилась еще более "лоскутной", чем все остальные...
  ...27 июля 2158 г. экипаж "призрака" Љ005, совершавшего облет Деяниры, получил от директора "Саракша-2" просьбу об экстренной помощи. Капитан Жан-Поль Фурье в течение получаса(!) выполнил расчет, корабль совершил предварительный маневр, последовал снайперски точный нуль-бросок на сверхкороткую дистанцию (кстати, корабль этого класса больше никто никогда и нигде так не использовал). "Призрак" вынырнул из подпространства рядом с орбитальной станцией "Саракш-1". Это произошло практически одновременно с причаливанием к станции разведывательного бота С.Беловой "Стриж". В считанные минуты М.Луччатти и В.Лунин были доставлены на борт "ноль-ноль-пятого". Стандартное медицинское оборудование "призрака" было немногим мощнее переносного госпиталя Десантника, однако смогло приостановить наступление клинической смерти В.Лунина. Ж.-П. Фурье ввел в вычислители разработанный лично им, еще не опробованный на практике алгоритм экстренного возвращения на Землю и стартовал. Еще через полтора часа хирурги лунного госпиталя им. Альфреда Шмидта начали борьбу за жизнь В.Лунина.
  Операция длилась сто семнадцать минут. Были ликвидированы семь тяжелейших пулевых ранений, регенерированы поврежденные тка-ни, восстановлены обмен веществ и (что оказалось наиболее сложным) нормальная деятельность нервных клеток. Врачи сочли необходимым глубокий послеоперационный сон в течение не менее чем сорока часов с последующим реабилитационным периодом. Пациента переместили во время сна в специализированный медицинский центр в Буэнос-Айресе.
  ...-Пойдем, Миша?
  Медвежонок снова кивнул с готовностью. Они покинули сухо затихший читаль-ный зал. На ступеньках остановились и невольно зажмурились от весело брызнувшего в глаза света чистого утреннего солнышка.
  А когда осторожно приоткрыли веки, в черном матовом небе никакого солныш-ка не было. Возможно, обманул прожектор с полуразбитым стеклом вон у той пожар-ной лестницы. Совершенно неясно, что произошло за пару секунд! Город, оставаясь Городом, перестал быть собой. И даже в помине не стало никакого подобия зелени и цветов, кустов и деревьев, Только серый гранит и белые стены домов. На проезжей ча-сти и на тротуарах отчего-то валялись книги. Много книг. Всеслав торопливо шагал по сухой и прохладной гранитной брусчатке, тусклые кварталы-близнецы и одинаково правильные перекрестки оставались позади. Менялись только крупные черные надписи латиницей на стенах домов через каждые два квартала: "pars 17", "pars 18", "pars 19"...
  
  "Завтра". Картина неизвестного хон-тийского художника.
  Всеслав ускорял шаг, даже пробежал один квартал. Навстречу начали попа-даться люди. У подъездов возились в урнах дети. Медленно двигался, пошатываясь и держась за стену, горбоносый, кавказского вида верзила в трусах и шапке-ушанке. В его заде торчал старинный шприц - не то 19, не то 20 века. Вышла из-за угла непричесанная толстуха в длинной желтой ночной рубахе с истомленным помятым лицом. Всеслав хотел было узнать у нее, как выбраться отсюда, но та с глупой улыбкой посмотрела сквозь него (взгляд ее был невообразимо довольным и бессмысленным) и, по-утиному переваливаясь, пошла дальше. "Рars 24" подарил очередное представление театра аб-сурда. Привязанная лохматой веревкой поперек пояса к стропилам черепичной крыши, висела, медленно вращаясь, старуха с хитрым сморщенным лицом. Когда Всеслав по-равнялся с ним, старуха неожиданно заморгала, чихнула и таинственно сообщила: -Вчера были по три, а сегодня - по пять. Но больши-ие! А вчера - ма-аленькие. Но - по три!
  Всеслав шел под низким черным небом, спотыкаясь о книги, разбросанные на булыжной мостовой, и вглядывался в слепые окна. На очередном стандартном пере-крестке Город опять удивил. На гранитном бордюре сидели парень и девушка, симпа-тичные, босые, в обычнейших синих брюках и цветастых рубашках с короткими рукава-ми. Всеславу почудилось, будто девушка читает парню вслух, но Мишка протестующее завозился на руках и Всеслав сообразил, что ошибается. Зрачки их, расширенные до невозможности, были черны, пусты и бессмысленны, а рядом с ними, на брусчатке, лежали ножницы - большие портновские и маленькие маникюрные, прямые и кривые. Всеслав остановился, не веря глазам. Девушка повернулась, Всеслав узнал ее. Это была Натали, бывшая одноклассница. Она, глядя мимо, промямлила что-то неразборчивое. Типографская краска пачкала ее губы и подбородок, во рту парня шевелилась криво отхваченная ножницами бумага с буквами. Под стенами безмолвных чистых домов, си-дели другие едоки страниц, лица их были безразличны и жутки. Еще один валялся нич-ком прямо посреди дороги и спал, счастливо улыбаясь грязным ртом непроницаемо-черному низкому небу. И имела место занятная и недвусмысленная надпись аккурат-ными крупными буквами на цоколе одного из зданий. Надпись лаконично выражала убеждения ее автора: "Все гады!".
  Из подъезда вышла девица. Что удивительно - совершенно нормальная. Что не удивляло - абсолютно голая. Она быстро приближалась, то и дело отбрасывая назад великолепные волосы, очень длинные, иссиня-вороные, пышным ореолом взлетавшие над плечами. Всеслав невольно остановился. Мишка сконфуженно фыркнул.
  -Привет! - помахала рукой девица. Очаровательно улыбнулась и удалилась, слегка покачивая великолепными бедрами, откидывая назад черную гриву и, по всем вероятиям, ничуть не сомневаясь в том, что именно так следует ходить по Городу. М-да...
  
  Электронная съемка побережья оз.Кекосуль. Произведена робо-том разведчиком в 2158 г.
  Всеслав проснулся в госпитальной палате.
  Комментарий Сяо Жень:
  Такова краткая хроника случившегося. Но за лаконичностью это-го пассажа я могу угадать многое. Сухие глаза и закушенная губа Свет-ланы Беловой, взгляд, которым она провожает белую капсулу с красным крестом, исчезающую за чмокающей перепонкой овального люка "при-зрака". Непроницаемое лицо Странника, когда он читает докладную за-писку, задумчиво сминает ее, сжигает в пепельнице, молча сидит в оди-ночестве за бескрайним столом в кабинете Департамента. Клепаные башни "государей", покрытые малахитово-зеленой, жирной, отврати-тельно пахнущей копотью. Шорох комьев земли, сыплющихся в брат-скую могилу, у края которой лежит оторванный новенький погон под-поручика...
  В происшествии у разъезда Љ256 есть и еще один аспект.
  Максим Каммерер во время его разудалой робинзонады на Са-ракше был расстрелян офицером Боевой Гвардии. Слово братьям Стру-гацким (исторический роман "Обитаемый остров"):
  -"...ротмистр расстрелял меня. Ночью я пришел в себя, выбрался из карьера и вскоре набрел на пастбище. Днем я прятался в кустах и спал, а ночью подбирался к коровам и пил молоко. Через несколько дней мне стало лучше. Я взял у пастухов какое-то тряпье, добрался до поселка Утки" ...
  По странному стечению обстоятельств, мой дед, как и Каммерер получил семь ранений. Правда, три из них были сквозными и их причи-ной была пулеметная очередь, но отнюдь не по этим причинам Всеслав находился при смерти, а Мак Сим ошарашил аборигенов сверхъесте-ственной живучестью. Еще цитата:
  -"...Я хотел бы, чтобы мне объяснили другое. В молодом чело-веке семь дыр. И если эти дыры были действительно проделаны насто-ящими пистолетными пулями, то по крайней мере четыре из них - каж-дая в отдельности, заметьте! - были смертельными.
  -Какого черта? - сказал широкоплечий.
  -Нет уж, вы мне поверьте, - сказал Доктор. - Пуля в сердце, пуля в позвоночнике и две пули в печени. Плюс к этому - общая потеря кро-ви. Плюс к этому - неизбежный сепсис. Плюс к этому - отсутствие каких бы то ни было следов квалифицированного врачебного вмешательства. Массаракш, хватило бы и одной пули в сердце!
  -Что вы на это скажете? - сказал широкоплечий Максиму.
  -Он ошибается, - сказал Максим. - Он все верно определил, но он ошибается. Для нас эти раны не смертельны. Вот если бы ротмистр по-пал мне в голову... но он не попал... Понимаете, Доктор, вы даже пред-ставить себе не можете, какие это жизнеспособные органы - сердце, пе-чень - в них же полно крови...
  -Н-да, - сказал Доктор"
  
  Рядовой 33-го пехотного полка бывшего Государства Неизвестных Отцов (Огненосных Творцов). Голографическая реконструкция из фондов секции "Саракш" (КОМ-КОН-2)
  Мы не склонны повторять "н-да" вслед за саракшианцем. Все просто. Во-первых, процедура фукамизации не вызвала у младенца Максима совершенно никаких осложнений. Во-вторых, М.Каммерер, ученик Фиммермановской средней школы городка Цорндорф, с третье-го по десятый класс занимался в секции физического развития, мультис-порта и телостроительства. В семнадцатилетнем возрасте он впервые прошел процедуру физической универсализации и супериоризации ор-ганизма, а через год - повторно. Тогда это было модно, пляжи как нашей планеты, так и Внеземелья кишели бронзовокожими и бугристому-скульными красавцами.
  Всеслав же, в младенчестве испытавший некоторые затруднения с фукамизацией, вдобавок был абсолютно равнодушен к "гераклизму" и считал бессмысленной трату времени на подобные эволюции. Кажется, он остался при своем мнении даже после воскресения.
  ...Итак, придя в себя в палате специализированного медицинско-го центра в Буэнос-Айресе, В.Лунин был спокоен. Совершенно равно-душно воспринял информацию врачей о полученных ранениях и состо-янии организма после операции. Отвечал на все вопросы точно и исчер-пывающе, но отстраненно и безразлично. Сам же никогда не начинал разговора, не считая мелких просьб (главным образом - включить по-раньше аппаратуру сна). На предложение пригласить родственников ответил вежливым, но категорическим отказом, уклонился и от встречи с коллегами. Рекомендации лечащих врачей выполнял неукоснительно. Расписание соблюдал строжайшим образом. 1 августа 2158 г. поднялся с постели. 2 августа совершил первую прогулку. 3 августа приступил к комплексу реабилитационных упражнений. 8 августа, выразив глубокую признательность всему медперсоналу, отбыл в Окленд (Новая Зелан-дия).
  Нет никаких сомнений в том, что в те дни Всеславу больше всего на свете требовались поддержка, понимание и сочувствие. Причем, от самых близких людей, "не собеседников, но сомолчальников" (В.Верблибен). Будь жива Ольга Ивановна Лунина, все устроилось бы как нельзя лучше. Но в Окленде его встретили жена и теща. Ирен, легко поддающаяся влиянию матери, дошла до белого каления за время ко-мандировки мужа. Титаническая Магдалена Шурер ежедневно внушала дочери, что столь долгое отсутствие ее супруга невозможно объяснить ничем, кроме пренебрежения и невнимания к семье. В гневных филип-пиках Магдалены Всеслав иначе, как "этот зятек" не именовался...
  
  Тяжелый танк "Зубр". Голографиче-ская реконструкция из фондов сек-ции "Саракш" (КОМКОН-2).
  Мне необычайно тяжело упрекать одну сторону в неправоте, во всем сочувствуя другой. Ведь В.Лунин - в такой же степени мой дед, как И.Шурер - бабушка, а Магдалена Шурер такая же прабабушка, как и Ольга Лунина. Но за то, что произошло, я вынуждена целиком и полно-стью возложить вину на Магдалену и Ирен.
  Первыми словами, услышанными Всеславом в ответ на свое при-ветствие, была хоровая реплика жены и тещи: "Соизволил явиться, зя-тёк?". Короткая пауза. Ровный ответ Всеслава: "И вам доброго утра". А уже через полчаса В.Лунин входил в здание на Фиш-Стрит
  Личный архив семьи З.Мутабве .
  Фрагмент ментограммы Занги Мутабве.
  Дата: 8 августа 2158 года. 8.35 час.
  Персонажи: 1)З.Мутабве, председатель пятого отделения Комитета по контролю при Всемирном Совете; 2)В.Лунин, консуль-тант-аналитик пятого отделения.
  Тема: "Встреча с В.Луниным".
  Формат: видео.
  -В.Лунин: -Разрешите?
  З.Мутабве: -Силы небесные! Всеслав, дорогой ты наш, до чего же рад тебя видеть! Входи, входи! Обнять-то тебя эскулапы разреша-ют? Садись. Как себя чувствуешь?
  В.Лунин: -Благодарствую, великолепно.
  З.Мутабве: -Ну, только вот насчет "великолепно" - не надо. Мы все тут переживали за тебя, когда получили сообщение о... Вдобавок, Луччатти сдает отчеты, так что мы осведомлены и наслышаны. Вы просто молодцы! Столько успели, так действовали! Вот только инци-дент этот...
  В.Лунин: -Было и прошло. Все закончилось благополучно и мне, честно говоря, не хочется вспоминать.
  
  Противодесантные укрепления на побережье бывшей Страны Неиз-вестных Отцов (Огненосных Творцов).Электронная съемка. Про-изведена роботом-разведчиком осенью 2159 г.
  З.Мутабве: -Понимаю... Постой-постой, ты же вроде еще вчера вечером был в Аргентине?
  В.Лунин: -А сегодня утром - уже здесь.
  З.Мутабве: -М-гу... Ну, и... как дома?...
  В.Лунин: -Благополучно. Шеф, каковы теперешние планы по Саракшу? Надеюсь, наше приключение под Столицей существенно не повлияло на них.
  З.Мутабве: -Какое там "повлияло"! В Отчизне никто и ничего даже не заметил. Так, рядовое событие, не то стычка соперничающих группировок на железной дороге, не то вообще обыденный бандитизм. Как раз в смысле конспирации все в порядке. Но Странник, знаешь ли, здорово переживает за вас. Он же еще до инцидента отзывался о тебе и Луччатти с огромным одобрением и планировал лично для тебя сверхважную резидентуру.
  В.Лунин: -Спасибо. Когда начинать подготовку?
  З.Мутабве: -Что-о?! "Подготовка"? Шутить изволим? Да я тебя здесь, на Земле, даже к архивным сундукам и то близко не подпущу без особого разрешения наблюдающих врачей! Пять минут назад на ноги встал и - туда же, в резиденты метит! Нет, торопыга, так не пой-дет, заращивай вначале дыры от пуль.
  В.Лунин: -О, шеф, не горячитесь, это я просто так... Но хоть в секции-то мое место не заняли? (Открывается дверь, кто-то заглядыва-ет, замечает Лунина, озадаченно произносит: "Ой!", исчезает).
  З.Мутабве: - Ну вот, "на деревне не скрыться, не спрятаться". Сейчас всем будет известно о твоем появлении, сам увидишь, как тебя ждут.
   В.Лунин: -Тогда, быть может, я пойду? С ребятами встречусь.
  З.Мутабве: -Разумеется. Однако, что касается работы, здесь мое мнение не изменится: тебе надо хорошенько отдохнуть.
  В.Лунин: -Н-ну... Там посмотрим...
  (Встает, крепко жмет руку Мутабве, выходит. За дверью слы-шится чей-то радостный вопль: "Ура!". З.Мутабве ослепительно улы-бается).
  конец документа
  Комментарий Сяо Жень:
  В.Лунин тогда провел на работе целые сутки. Безвыходно.
  
  "Призрак" первого поколения над Тристаром. Электронная съем-ка. Произведена в 2158 г.
   3
  Электронная копия письма
  Дата: 3О августа 2158 года г. 11.25 час.
  Куда: КОМКОН-2, Комитет Галактической безопасности
  Кому: Председателю пятого отделения Занги Мутабве
  Тема: "отправка М.Каммерера на Землю ".
  Содержание: оценка работы на планете Саракш.
  ...Так что можно считать операцию "Вирус" завершенной. Ко-ротко подвожу итоги:
  -М.Каммерер (Белый Ферзь) возвратился, первое успешное проникновение не просто нашего агента, но землянина в пределы Ост-ровной империи произведено, что не может не радовать;
  -М.Каммерера я незамедлительно отправляю на Землю. Мне удалось убедить его в том, что это крайне необходимо в интересах дела. Прошу всячески поддерживать в нем эту убежденность. Изыщи-те в Комитете поле деятельности, на коем он мог бы развернуться (в каком качестве? решите сами!) и не думал более о возвращении на Саракш. При этом настоятельно требую учесть характеристики, кото-рые в разное время давались мною Максиму. И, разумеется, учтите мнения сторонних аналитиков.
  -Отчет и материалы по своей деятельности М.Каммерер пере-даст лично. У меня по этой документации сложилось двойственное впечатление. С одной стороны ее определенная ценность несомненна. Все-таки - первый взгляд "изнутри" на жизнь островитян. К тому же, собрано весьма много. С другой же стороны - не оставляет сильней-шее ощущение не то, чтобы ложности информации, нет, но какой-то ее... нереальности что ли! Такое чувство, что Максим описывает теат-ральную постановку. Вроде бы перед нами персонажи и события, но в рамках странного сюжета и в окружении модернистских декораций. Полагаю, "папку Каммерера" должны обработать специалисты. Не за-будьте потом меня ознакомить с результатами!
  Сикорски
  P.S.Как там Лунин и Луччатти?
  конец фрагмента
  
  "Призрак-М" над Тристаром. Электронная съемка. Произведена в 2158 г.
  Комментарий Сяо Жень:
  Это же время ознаменовалось началом сворачивания базы "Са-ракш-2" на Тристаре. Успешно прослужив десять лет, база оказалась ненужной с появлением "призраков". Корабли этого класса, как извест-но, обладали невероятно мощной на то время системой навигации, мог-ли стартовать и финишировать в любой точке с точностью плюс-минус четыре метра, позволяли установить на них сверхсовременные системы защиты и маскировки. Отпадала потребность в посреднике, каковым и являлся "Саракш-2". В течение месяца база была частично демонтиро-вана, частью законсервирована и переведена в режим автоматического ожидания. Большинство сотрудников перевелось на другие базы Внезе-мелья, единицы вернулись на Землю.
  В КОМКОН-2[4]
  Пятое отделение
  Секция "Саракш"
  Всеславу Лунину, консультанту-аналитику.
  Уровень конфиденциальности - без.
  Дата: 17 октября 2158 года.
  Автор: справочная служба КОМКОН-1
  Тема: "пилот С.Белова".
  Содержание: ответ на запрос
  В ответ на Ваш запрос, сообщаем, что пилот базы "Саракш-2" С.Белова после проведения вмененных ей в обязанность консерваци-онных работ отправилась на планету Ружена, где пробыла с 4 по 11 октября сего года. После отбытия с Ружены нигде не регистрирова-лась, адрес проживания неизвестен, в БВИ сведений о пребывании С.Беловой нет.
  Оператор: С.Дж.Шпаковиц
  конец документа
  
  "Призрак-мини" второго поколения над Тристаром. Электронная съемка. Произведена в 2159 г.
  Комментарий Сяо Жень:
  В середине сентября 2158 г. Максим Каммерер, он же легендар-ный Махх-сим "Съел ножик", он же "Белый Ферзь", он же Биг-Баг вер-нулся на Землю. Саракшианская робинзонада и непревзойденные подви-ги были величественно оставлены им в прошлом: в скрижалях, летопи-сях, эпосе... К слову, кажется, сам Максим ничтоже сумняшеся считал все, что имело место на Саракше воистину достославной эпопеей. Разу-меется, на Земле на него набросились сердито урчащие медики и отпу-стили только после компенсационных процедур и поправки здоровья. В первых числах октября М.Каммерер появился в Окленде. Его, есте-ственно, причислили к пятому отделению, занимавшемуся цивилизаци-ями, находящимися на стадии машинного производства (планеты: Ги-ганда, Саракш, Надежда). Причем не к какой-то определенной секции, а к так называемому "общему технологическому сектору", опекавшему полигонную подготовку, обслуживающему технические средства и пр. Какое-то время новичок входил в курс дел, знакомился с коллегами. За-тем произошло неизбежное. Максим пожелал ознакомиться с откликами специалистов и общественности на его саракшианскую деятельность. Обывательская общественность об эволюциях Мака Сима в Отчизне и Островной империи ничего знать не знала и знать не желала. А вот комментарии специалистов наличествовали, и пройти их дебрями, не заметив отзывов В.Лунина было невозможно. И Каммерер их заметил.
  
  Законсервированная база "Саракш-2". Электронная съемка. Про-изведена в 2159 г.
  Последовал неизбежный конфликт.
  Установлено, что 21 сентября 2158 г. Максим Отто Каммерер поджидал Всеслава Лунина на улице Оук-Роуд, по которой тот обычно возвращался домой. Каммерер предложил Лунину объясниться, и они два часа провели за вежливой беседой в маленьком кибер-кафе на углу. О предмете беседы не может быть сомнений, хотя абсолютно никаких упоминаний о конкретном содержании нет - архивы деда уничтожены им самим, а по своим архивам М.Каммерер, как говаривали в старину, "прошелся с резинкой", вычищая любое, даже самое косвенное, упоми-нание имени В.Лунина. Я убеждена в этом! В ходе разговора точки были расставлены, примирение сделалось невозможным. Мнения Всеслава и Максима о принципах и способах работы КОМКОНа-2 оказались диа-метрально противоположными. Идеалы, исповедуемые Маком Симом и усиленно внедряемые тем в практику, отторгались моим дедом совер-шенно категорически. При этом Каммерер как человек не вызывал у Лу-нина ни одной отрицательной эмоции. Впрочем, как и положительной. "Ничего личного!". Напротив, для М.Каммерера и позиция В.Лунина, и его личность слились воедино в образе форта, занятого неприятелями, врагами прогресса и обскурантами. С врагом же не дискутируют, его вместе с фортом беспощадно устраняют интеллектуально а, если пона-добится, то и... Могу предположить, что собеседники пришли к кор-ректно сформулированному выводу о невозможности сосуществования в КОМКОНе. И, как следовало ожидать, последовали дальнейшие собы-тия.
  В ноябре 2158 г. в секции "Саракш" обсуждали два документа: доклад М.Каммерера о внедрении в Островную империю и аналитиче-скую записку Всеслава Лунина по данному документу. Полагаю, совер-шенно незачем приводить здесь не только огромный по объему доклад, но и все сорок четыре с половиной страницы записки. Однако краткое резюме записки на русском языке, выполненное самим В.Луниным бу-дет здесь уместным
  В Комитет по контролю за деятельностью во Внеземелье
  (КОМКОН-2)Х }
  Анджею Барвиньскому, старшему эксперту секции "Саракш" пятого отделения
  Уровень конфиденциальности - средний, для служебного поль-зования
  Дата: 7 ноября 2158 года.
  Автор: Всеслав Лунин, эксперт секции "Саракш".
  Тема: "Анализ операции "Вирус" (внедрение в Островную им-перию)".
  Содержание: действия агента "Белый Ферзь" (Максима Кам-мерера) на Саракше
  Анджей, как ты и просил, я сделал краткое изложение аналити-ческой записки, зачитанной позавчера на заседании секции. Прошу:
  Анализ операции "Вирус" (внедрение в Островную Империю.
  25 июля - 25 августа 2158 имела место попытка посещения М.Каммерером Островной Империи. То, что проникновение агента-землянина не завершилось провалом, следует считать крупнейшим успехом. До сих пор на подобное мы не осмеливались и надеяться.
  Местом проведения операции "Вирус" был очень удачно вы-бран остров Дзасогу, в составе Северного Архипелага. Именно туда возвращаются корабли из групп флотов Островной Империи: "А", "Б", "Ц", совершающие самые продолжительные рейды. Можно было согласиться и с соображениями М.Каммерера о том, что пункт непо-средственного руководства их действиями находится на Дзасогу. Хотя уже в начале операции никак не представлялось возможным принять предположение Каммерера о том, что именно на этом относительно небольшом острове расположена если не столица, то, по крайней ме-ре, важнейший административный центр Островной Империи.
  
  Южный район Цициха. Электронная съемка. Произведена роботом разведчиком в 2158 г.
  Техническое обеспечение операции "Вирус" надо признать ве-ликолепно организованным. Прекрасно прошло обучение М.Каммерера основам языка эм-до, проведенное в "полевых" услови-ях. Выше всех похвал действовали пилоты, незаметно высадившие М.Каммерера в предгорье у населенного пункта Цицих. Объектом раз-ведки стали вначале окраины, а затем и центр Цициха. Кульминацией деятельности М.Каммерера является проникновение под видом свар-щика-сантехника в объект, условно названный "Адмиралтейством". Однако после этого завершение операции и эвакуация стали неизбеж-ными. Агент был подобран пилотами с базы "Саракш-2" в том же ме-сте, где осуществлялась высадка, и доставлен в условленную зону на территории Отчизны. Там его встретил Р.Сикорски. Очевидно, к тому времени имперские спецслужбы вышли на след М.Каммерера, и его захват был бы лишь вопросом времени. Сканирование со спутника "Саракш-1" показало, что приблизительно через три земных часа к месту отбытия М.Каммерера подоспели автомобили с солдатами, тщательно обыскавшими округу.
  
  Железнодорожная станция Цициха. Электронная съемка. Произве-дена роботом разведчиком в 2158 г.
  Думается, работа М.Каммерера в подобных сверхтяжелых условиях заслуживает искреннего восхищения, а бесценный опыт пе-ремещений и ухода от слежки в экстремальных ситуациях должен быть тщательно изучен, обобщен и взят на вооружение.
  Наблюдения агента изложены письменно и в виде звукозаписи (см. доклад М.Каммерера "О внедрении в Островную Империю"). К ним прилагаются многочисленные ментограммы в видеоформате (см. приложение к докладу М.Каммерера "О внедрении в Островную Им-перию").
  По содержанию информации могут быть высказаны следующие соображения:
  -Материал наблюдений как таковой невозможно недооценить, он уникален!
  -Однако, все, что оказалось в нашем распоряжении, должно быть подвергнуто тщательнейшему анализу и верному истолкованию Дело в том, что у агента еще до внедрения существовали мощные психологические стереотипы, сформированные частично на слухах и мифах об островитянах, почерпнутых в Отчизне, частично - на лич-ных впечатлениях от посещения разбитой белой субмарины. Именно указанные стереотипы послужили линзой, исказившей увиденное в Империи до полной неадекватности. М.Каммерера не удивили многие, с нашей точки зрения абсолютно необъяснимые факты.
  
  Северное побережье о.Дзасогу. Электронная съемка. Произведе-на роботом разведчиком весной и осенью 2158
  По порядку:
  А) Самое главное и самое полезное, что дала нам операция "Вирус", это некоторое объяснение причин предыдущих провалов ту-земной разведки, прежде всего - разведчиков Отчизны. Интуитивное и инстинктивное ощущение "чужих" у островитян поразительно! Без-оружные патрули занимаются, скорее всего, пресечением достаточно невинных нарушений устава военнослужащими (несоблюдение формы одежды, самовольная отлучка из части, неразрешённое употребление спиртного и пр.). Ни разу не были зафиксированы какие-либо действия имперцев, которые можно было бы истолковать как контрразведыва-тельные: облавы, проверки документов, поисковые операции и пр. По-хоже, мысли о таких акциях вообще не приходит на ум островитянам. Вместе с тем, ни в какой ситуации М.Каммереру не удавалось оста-ваться "нерасшифрованным" в течение сколь-нибудь долгого време-ни. Так, ему повезло войти в Цицих исключительно в силу фантасти-чески счастливого стечения обстоятельств. Он примкнул к рабочей команде, условно определенной как "штрафники", поскольку те тру-дились под конвоем и были одеты в старую униформу без опознава-тельных знаков. Далее, несмотря на блистательное внедрение в ко-манду, его появление вызвало пристальное внимание, так что по про-никновении в Цицих конвоируемую группу пришлось спешно поки-нуть. Через два часа, уже сменив одежду, М.Каммерер при движении по улице опять почувствовал наблюдение и был вынужден скрыться. В дальнейшем сбор информации происходил методом скоротечных "набегов-вылазок" из укрытий, которые, вдобавок, приходилось по-стоянно менять. Рекордно долгое время, проведенное М.Каммерером в одном убежище, составило всего лишь одни саракшианские сутки. Причем укрытиями могли служить только совершенно безлюдные ме-ста. Никаких (!) возможностей легализации, хотя бы на короткое время не было выявлено. Почти всегда М.Каммерер передвигался в режиме скрадывания. Редкие открытые появления агента в городе сопровож-далось сменой внешности и одежды. Оказалось, совершенно невоз-можным использование образов военнослужащих и кратковременные перемещения по улицам осуществлялись только в образе чернорабо-чего, уборщика, грузчика.
  
  Вопрос: чем объяснить сочетание почти полной пассивности контрразведывательных органов со сверхъестественным, мистическим чутьем рядовых островитян на "чужих"?
  
  Северное побережье о.Дзасогу. Электронная съемка. Произведе-на роботом разведчиком весной и осенью 2158
  Б)Вокзал и порт должны быть в любом нормальном обществе функционально однотипными объектами. Как следствие, отношение к ним также следует ожидать одинаковым. Между тем на вокзал, никак не охраняемый, М.Каммерер попал совершенно свободно. Более того, ему даже удалось провести на крыше пакгауза одну из самых спокой-ных ночей - его сон никем не был потревожен. Склады с горючим и боеприпасами, продовольствием и амуницией прикрыты обычными караулами, которые могут быть "сняты" опытным диверсантом без особых затруднений. Зато на ближних подступах к порту Каммерер понял абсолютную невозможность проникновения внутрь. Контроль производится на восьми линиях вплоть до применения электронных средств, не говоря уж об обилии многочисленных кордонов и постов.
  Вопрос: отчего?
  В)М.Каммерер прошел по Цициху и его окрестностям в общей сложности около 35 км. Планировка Цициха - классическая, граждан-ская с преобладанием типовых одно-, двух-, трехэтажных жилых до-мов и совершенно отсутствуют фортификационные сооружения. Это заурядный населенный пункт городского типа, а не укрепленная воен-ная база, рассчитанная на отражение вражеского нападения.
  В городе Каммерером зафиксированы самые различные объек-ты: штабы, казармы, казино и публичные дома, бары для низших чи-нов и офицерские рестораны, клубы, гауптвахты, лазареты и бани, склады, магазины и пр., и т.п. При этом - полное отсутствие элементов относительно нормальной общественной системы: не замечены школы и детские сады, парикмахерские, парки, библиотеки, музеи, театры и кинозалы и пр. Всего лишь одна сберегательная касса, правда, очень большая. Два крупных почтамта.
  В Цицихе, насколько можно понять из отчета (и это подтвер-ждается данными орбитального гипотанктерного наблюдения) совер-шенно отсутствует промышленность. Пекарни, ремонтные предприя-тия, автомастерские и инструментальный цех строительного батальо-на на окраине в расчет, естественно, не берутся. Мало того, кажется, можно определить приземистые здания южного предместья как ово-щехранилища, тогда как ни одной возделанной грядки на окраинах Цициха нет. Впрочем, это как раз объяснимо: наблюдения атмосфер-ных роботов-разведчиков показали, что в порту постоянно происходит разгрузка больших барж, уходящих в обратные рейсы пустыми.
  
  Северное побережье о.Дзасогу. Электронная съемка. Произведена роботом разведчиком весной и осе-нью 2158
  На улицах совершенно отсутствует реклама, хотя нередко встречаются доски для объявлений. На одних расклеивается, как мож-но предположить, официальная информация, на других каждый жела-ющий может разместить личное объявление.
  Любопытно, что имеются кассы для оплаты за товары и услуги (фотографии, магазины, бани, почты), пользование же другими блага-ми - бесплатное (трамваи и автобусы, например). Некоторые предме-ты распространяются как за деньги, так и безвозмездно (книги, газеты и журналы, аудио- и видеозаписи).
  Вопрос: так что же из себя представляет Цицих с экономиче-ской точки зрения?
  Г) В городе точно определены здания штабов: Шестой надвод-ной эскадры группы флотов "Ц", подразделений вспомогательных войск, 66-го полка береговой охраны. Возможно, есть и другие. Одна-ко ни по данным гипотанктерного сканирования, ни по материалам снимков робота-разведчика, ни по наблюдениям М.Каммерера никак нельзя определить места нахождения учреждений гражданского (ад-министративного) руководства.
  Вопрос: каков Цицих с политико-управленческой точки зрения?
  Д)Поражает воображение возрастной состав жителей Цициха. Подавляющее большинство горожан - взрослые мужчины в возрасте, зрительно соответствующем земным 20-50 годам и женщины в воз-расте, визуально определяемом в промежутке 20-40 лет. И что вообще непонятно - не замечено ни одного ребенка и подростка!
  Мужское население поголовно одето в униформу. Гражданская одежда отсутствует (рабочая спецодежда грузчиков-чернорабочих, солдат строительных батальонов и скромных героев гауптвахт в рас-чет не принимается)! Женщины в мундирах также встречаются, тако-вых приблизительно 20% от общего числа.
  Передвижение групп военнослужащих по улицам города осу-ществляется только строевым шагом. Одиночное же перемещение, похоже, никак не регламентируется. Уставные взаимоотношения тон-ко сплетены с межличностными и земному наблюдателю крайне труд-но определить характер этого сплетения. К примеру, отмечены два типа приветствия: прижатие кулака правой руки к сердцу и четкий, от-рывистый кивок. Определить правила выбора приветствия не пред-ставляется возможным, тогда как для островитян это, очевидно нема-ловажно. И подобных мелочей - масса. Думается, они призваны диф-ференцировать одетую в мундиры массу и распределить ее по куда более сложной иерархической лестнице, нежели подразумевает устав.
  Вопрос: что такое Цицих с точек зрения социальной и демо-графической?
  Е)Объект, условно определенный М.Каммерером как "Адми-ралтейство" удостоился наиболее пристального внимания нашего агента
  Обращаю внимание, насколько блистательно Каммерер внед-рился на объект в образе сварщика-сантехника. Этот эпизод будущим прогрессорам следует обязательно изучать! Агент четко и эффективно действовал в помещении под видом поиска и устранения неисправно-сти водопровода в течение почти 50 земных минут! Неподражаемо! Достойно восхищения - и восторг мой искренен, без малейшей тени иронии!
  Ментограммы М.Каммерера дали бесценный материал, отно-сящийся к быту имперского офицерства. И это также будет иметь огромное значение при подготовке нашей агентуры на Саракше. Но никакого отношения к командным структурам военно-морских сил островитян это не имеет. Дело в том, что Максим осуществил проник-новение не в "Адмиралтейство", хотя, действительно, лицезрел там достаточно большое число лиц высокого ранга. Сопоставление кадров ментограмм с земными аналогами ХХ века заставляет настаивать, что перед нами своего рода закрытый клуб для командирской элиты, ме-сто собраний некоего "офицерско-рыцарского ордена". Трудности, которые испытал Белый Ферзь в перемещениях по зданию, по моему мнению, являются не следствием режима штабной секретности, а за-мкнутостью клуба для непосвященных чужаков. То, что Каммерер не смог получить доступа ни к одному документу, объясняется не надежной охраной бумаг и карт, а простым отсутствием здесь тако-вых. Зато наш агент совершенно не обратил внимания на неуместное в штабном помещении обилие символики (знамен и вымпелов, штан-дартов и эмблем, особенно - бюстов и картин). К слову, стоящие у символов караульные одеты в архаически-парадную форму и воору-жены, кажется, скорее бутафорским, чем боевым оружием. Их функ-ция декоративная, а не реально-охранительная. Осталось незамечен-ным наличие в помещении не менее, чем двух конференц-залов и трех банкетных залов (последние содержат приличные штаты официантов), что для "Адмиралтейства" также - явный перебор.
  Вопрос: а надо ли здесь что-то спрашивать?
  Вывод:
  Увиденное М.Каммерером в Цицихе озадачивает, заставляет задуматься. Это никак не походит на то, сверхмилитаризованное со-общество маниакальных садистов и убежденных живодеров, которое Белый Ферзь вообразил во время скитаний по Отчизне и с образом ко-торого упорно не желает расстаться. Это нечто более сложное...
  Главный вопрос к выводу: что именно?
  И на этот главный вопрос Белый Ферзь был просто запрограм-мирован дать искаженный ответ.
  В.Лунин
  конец документа
  
  
  Часть 3 Рокировка
  
  
  
   Ход 13
   1
  Комментарий Сяо Жень:
  
  Фрагменты ментограммы М.Каммерера. Дата: 1 сентября 2158 года. 16.21 час. Объект: Цицих. Тема: "Операция Вирус". Формат: фото.
  Обсуждение материалов, предоставленных М.Каммерером, вку-пе с аналитической запиской В.Лунина заняло четыре дня и было весьма бурным. Большинство из принявших в нем участие не согласилось с мнением Всеслава и поддержали М.Каммерера, решительно и жестко отстаивавшего свое видение проблем, связанных с Островной Импери-ей.
  В итоге возобладало мнение о признании однотипности импер-ских структур и фашистских режимов, имевших место в истории Земли. В то же время было признано, что Островная Империя отличается куда большей агрессивностью, жестокостью и склонностью к геноциду, нежели ее земные аналоги из прошлого. В качестве же практических ре-комендаций был принят (с определенными поправками) план М.Каммерера по усмирению империи.
  В Комитет по контролю за деятельностью во Внеземелье
  (КОМКОН-2)
  З.Мутабве, председателю пятого отделения Комитета по контролю при Всемирном Совете;
  Уровень конфиденциальности - нет
  Дата: 13 ноября 2158 года.
  Автор: Всеслав Лунин, эксперт секции "Саракш".
  Тема: Кадровый состав секции "Саракш"
  Содержание: Заявление об отставке
  Убедительно прошу принять мою отставку. Прошу также ука-зать, кому передать дела. Полагаю, для этого будет достаточно двух-трех дней.
  В.Лунин
  конец документа
  
  Комментарий Сяо Жень:
  Не ясно, как конкретно развернулись события середины ноября 2158 года. Возникает впечатление, что комконовцы расценили заявле-ние Всеслава, как детский каприз, проявление ребячьей обиды. Именно с этих позиций они уговаривали (впрочем, совершенно искренне!) моего деда изменить решение. Это не могло не добавить масла в огонь. Все-слав, увидев, что мотивы его действий остались непонятыми, не счел нужным разубеждать коллег. Он ускорил свой уход и уже 20 ноября вышел из состава КОМКОНа-2.
  Быть может, при другом раскладе Рудольф Сикорски и нашел бы способ остановить В.Лунина - к мнению шефа Всеслав прислушивался. Но Сикорски, очевидно, просто не обратил внимания на мелкие кадровые перестановки в подведомственном учреждении. Экселенц в ту пору был занят сворачиванием собственной деятельности на Саракше, которая потеряла для него всякий интерес после того, как экспедиция Лунина-Луччатти доказала: соприкосновения со Странниками не произойдёт.
  
  Офицер технической службы береговой охраны ОИ в помещении клуба Голографическая реконструкция из фондов секции "Са-ракш" (КОМКОН-2)
  Вселав не проронил дома ни слова о приключениях на Саракше. "Рядовая командировка" - вот всё, что услышали жена и теща. Столь же скупо он поставил их в известность об уходе из КОМКОНа-2. Магдале-на Шурер вдохновенно спровоцировала по этому поводу несколько склок, а Ирен послушно претворила их в жизнь, но, в общем, все этим и ограничилось.
  Зиму 2158-2159 гг. и весну 2159 г. Всеслав, Ирен и трехлетняя Анечка провели на знаменитых Алмазных пляжах планеты Пандоры. В семейном видеоальбоме моей мамы сохранился любопытный сюжет.
  Маленькая Аня в полном восторге несется по мельчайшему пес-ку, отпрыгивая от набегающих мелких волн и тут же бросаясь за ними вслед, шлепается, хохочет. Всеслав выходит из воды, отряхивает капли с рук и груди. Ирен лениво поворачивается на полосатом коврике и, прикрывая ладонью глаза от яркого света, говорит:
  -Ведь предупреждал наблюдающий врач - на здешнем солнце надо пользоваться особыми кремами для загара.
  -Я мазался. - отвечает Всеслав.
  -"Мазался"! Дурацкое слово! Плохо "мазался". Что за белые пятна проступили у тебя на спине? Раз, два, три... семь... Вылитая Большая Медведица и смотрится просто отвратительно. Гадость! Сле-дить надо за собой... Крем - в сумочке.
  
  Солдаты - "защитники народа" из от-рядов генерала Шекагу. Голографиче-ская реконструкция из фондов секции "Саракш" (КОМКОН-2)
  Всеслав с застывшей улыбкой отворачивается, становится на четвереньки и с грозным рычанием "Вот свир-р-репый медведь!" броса-ется за Анечкой. Та восхищенно взвизгивает и пускается наутек.
  19-21 августа 2159 г. произошел так называемый "путч Неизвестных Отцов" в Столице - великолепно спланированная разведками соседних держав. Шпионам удалось через многозвенную цепь посредников подтолкнуть к выступлению некоторых бывших Отцов, обосновавшихся в провинциях. Отряды Папы, Тестя, Шурина и Деверя тайно сконцентрировались в городе. Ранним утром на стенах появились расклеенные объявления о реставрации режима Отцов. Однако взрыва народного энтузиазма по поводу восстановления законной власти не произошло. "Да оставьте же нас, наконец, в покое!" - так можно выразить всеобщее настроение масс. Измученное население встретило августовский путч "со злобой в усталых глазах" (В.Верблибен). Естественно, у путчистов не могло быть ни единого шанса. Против них сложился умопомрачительный альянс "антиотцовских" сил. На улицы вышли патрули рабочих дружин, стремившихся "защитить демократию от возрождения деспотии". Патрульным помогали боевики мафии, не без основания опасавшейся, что возвратившиеся Отцы всерьез возьмут к ногтю организованную преступность. Мстительные генералы, недорепрессированные Отцами за проигрыш в хонтийской войне (первым из них оказался Шекагу), также отдали остаткам армии приказ выступить против заговорщиков. Испуганные "выродки" потребовали выдать им оружие: "Лучше смерть в уличном бою, чем возвращение башен!" Но никаких боёв не произошло. Остерегаясь вступать в столкновение при таком раскладе сил, Папа, Тесть, Шурин и Деверь отозвали свои формирования из города. После чего Отцы объявили контролируемые ими провинции полностью независимыми от центра. Произошел раздел Отчизны на более чем дюжину мелких нежизнеспособных "суверенных" (или, как тоскливо шутили в народе, "сувенирных") государствишек.
  
  Столица бывшей Отчизны (исторический центр). Электронная съемка. Произведе-на прогрессором КОМКОНа-2 (имя не установлено) весной 2169 г.
  Островитяне наблюдали.
   2
  Стан Арья
  В 155 км. от Омска,
  Лес
  26 сентября 2169 года, 12.00 (время местное)
  Снаружи золотился тихий и теплый сентябрьский полдень, а здесь было сумрачно и прохладно. Потрескивали масляные светильни-ки. Щелкали дрова в очаге. Оранжевые блики прыгали по бревенчатым стенам башни, по струганым лавкам и большому столу, по бокам кув-шинов на полке, по оружию и доспехам.
  Воробей шмыгнул в узкое окно-бойницу, шкодливо оглянулся и кинулся подбирать крошки на полу. Матерый полосатый котище, спав-ший на лавке, открыл один глаз, посмотрел на незваного гостя, зевнул, вновь задремал.
  За столом сидел русоволосый худощавый мужчина лет сорока. Он внимательно рассматривал прореху на левом рукаве серой льняной рубахи.
  -Эка, угораздило зацепиться! Менять теперь...- пробурчал он с досадой. Поднялся, провел, словно умываясь, ладонями по гладко вы-бритому лицу. Прошел к лестнице, ведущей на крышу. Перекладины заскрипели, со стуком отворился люк в потолке. Русоволосый, опер-шись на края люка, ловко выбрался на квадратную смотровую площад-ку. По всему периметру в стенах виднелись узкие бойницы, но через них, очевидно, было удобнее стрелять, чем наблюдать, потому что в центре площадки имелось что-то вроде высокой ступенчатой пирамид-ки для обзора. Именно с ее вершины русоволосый и оглядел окрестно-сти, прикрывая глаза рукой.
  А посмотреть было на что! В воздухе неподвижно висели опе-ренные стрелы: около двух десятков. За несколькими тянулся замерший дымный след. С северной стороны, там, где башню прикрывали часто-кол по гребню вала и ров с оплывшими краями, виднелось десятка пол-тора всадников. Оцепеневшие кони совершенно не двигались, причем копыта некоторых вообще не касались земли. Скуластые лица верхо-вых, застыли в немом вопле с открытыми ртами. Угрожающе поблески-вали мечи в воздетых руках. И лошади, и люди отбрасывали тени вовсе не туда, куда полагалось бы, если судить по расположению солнца.
  Русоволосый злобно сплюнул, оттянул рукав рубахи и нажал на звено грубого бронзового браслета. Раздалась тихая мелодичная трель.
  -Еще раз приветствую вас, дорогая Шолпан! - зловеще-ласково проворковал он в браслет. - Всегда безумно рад вас видеть и слышать. Приятно, что это взаимно. Вы также без ума от моих обращений и жде-те их с нетерпением, правда?
  В браслете робко пискнули, но говорящий не позволил себя пе-ребить: -Иначе чем объяснить, что моя восьмая просьба починить эту проклятую голограмму так и не выполнена?! Только вашим желанием вновь и вновь наслаждаться беседами со мною, обаятельная Шолпан.
  Неуверенный писк повторился с тем же результатом.
  
  В.Лунин ведёт урок по истории древнего Рима. Кадр из учебной видеозаписи
  -Меж тем сейчас мне надо проводить урок по теме "Вавилон в 7 веке до нашей эры". А еще через час после этого сюда приедет экскур-сия шестиклассников на лекцию о гуннах. И каковы будут их впечатле-ния от ваших видеошедевров? Только не надо клясться, что проведете дистанционную регулировку. Вчера ее уже проводили. Результатов - целых два. Во-первых, в здешнем вычислителе куда-то сгинула полови-на экскурсионных программ. Не беда, разумеется, на кристаллах я хра-ню копии и все будет восстановлено, но сам по себе факт интересен. Во-вторых, цветовая гамма программы "Гунны" стала совершенно непод-ражаемой. Вы когда-нибудь видели табуны оранжево-сиреневых лоша-дей, о несравненная Шолпан? А я вот любуюсь с вчерашнего вечера. Так что не нужно мне дистанционного обслуживания, пришлите-ка до шестнадцати ноль-ноль хорошего видеопластика, пусть лично настроит. Спасибо.
  Еще раз с отвращением посмотрев на недвижные фигуры у баш-ни, русоволосый спустился внутрь. Кот уже не спал. Он с выражением безмерного смирения на толстой физиономии сидел перед массивным дубовым сундуком.
  -Ну, несомненно. - сказал ему хозяин. - Проснулся - и сразу на боевой пост. Герой. Титан. Сейчас, сейчас...
  Под крышкой сундука оказался обычный пульт окна доставки. Несколько манипуляций с клавишами, короткое жужжание и керамиче-ское блюдце, до краев наполненное густой сметаной, оказалось в пол-ном распоряжении кота.
  -Василий, друг мой, должен заметить, что с возрастом вы утра-чиваете творческий потенциал и становитесь трутнем и заурядным по-требителем!
  Коту было некогда отвечать на критику. Он самозабвенно ел. Хозяин хмыкнул, пожал плечами и спустился в подвал башни.
  В подвальном этаже стилизация под первобытность отсутствова-ла напрочь. Просторное помещение с одной стороны было уставлено разнообразной видеопластической аппаратурой. Другая, со скруглен-ными стенами, окрашенными в матово-серый цвет, была абсолютно пу-ста.
  Русоволосый переоделся в просторный синий балахон, подпоя-сался веревкой, перекинул через плечо холщовую сумку, прошел в "се-рую зону", встал в центре. Автоматически включились модуляторы и за его спиной плавно проявились, приобрели осязаемую яркость и кон-трастность ярко-бирюзовые ворота и зубчатые стены под горячим юж-ным небом.
  -Фон задействован. - доложил кибероператор. - до начала пере-дачи пятнадцать секунд, четырнадцать, тринадцать...
  Зазвучала музыкальная заставка. Посреди комнаты возникла надпись: "Всемирная история. История стран Востока. Тема Љ16: Вави-лон в 6 в. до н.э.". Русоволосый движением руки отвел в сторону буквы, стилизованные под клинопись. Буквы заискрились и растаяли.
  -Здравствуйте, ребята! - сказал он. - Продолжаем изучение исто-рии Междуречья. Как всегда, урок веду я, Всеслав Глебович Лунин. Мы находимся в блистательнейшем из городов восточной цивилизации...
  
  1 сентября 2159 г. мой дед встретил в новом качестве. Он стал учителем в Новосибирске. Отношения с учениками у него были почти идеальными, работа нравилась. За пять лет он реализовал несколько крупных проектов. Была постепенно издана и введена в учебный про-цесс восьмитомная "Всемирная история для школьников". В 2162 г. Аня Лунина стала первоклассницей Оклендской школы Джонатана Фок-са. Всеслав настаивал на том, чтобы дочь училась в Новосибирске, од-нако переубедить жену и тещу не смог.
  Кто-то из сотрудников секции "Саракш" (кто - установить не удалось) регулярно посылал на личный вычислитель моего деда информацию о событиях на планете. Очевидно, таким образом Всеслава пытались вновь привлечь к работе в КОМКОНе-2. Но, полагаю, достигнутый результат был совершенно противоположным. В.Лунин еще раз убедился в правоте собственных пророчеств и расценил августовские события как закономерные последствия уничтожения М.Каммерером гипноизлучающей сети. На получение информационных сводок Всеслав никак не реагировал.
  
  Столица бывшей Отчизны. "Кровавые пляски". Горящее здание парламента. Съемки робота-разведчика 29 октября 2160 г.
  Марко Луччатти также отошел от работы в КОМКОНе-2 в 2160 г. и в дальнейшем никогда с организацией не соприкасался. Л.Абалкин остался на Саракше в одном лице и руководителем, и исполнителем операции "Человек и голованы". Он целиком ушел в работу, ставшую для него смыслом жизни, а о Всеславе, надо полагать, просто забыл.
  Сикорски воспринял августовские события 2159 г. в Столице как неминуемое и предвидимое поражение землян. Отныне деятельность прогрессоров в обломках и огрызках Отчизны становилась совершенно бессмысленной. Ядро резидентуры следовало переводить в совершенно другую страну. Наиболее перспективной в данном аспекте, естественно, казалась Островная Империя. Но дальнейшая деятельность на Саракше в любом мыслимом направлении уже совершенно не интересовала Эк-селенца. Оставив на планете наблюдателей, в марте 2160 г. Р.Сикорски возвратился на Землю .
  А 29 октября 2160 г. столицу бывшей Отчизны сотрясли "Крова-вые пляски". Произошел криминальный переворот. Город захватили мафиозные шайки. Одна из таких шаек, предводительствуемая Барки Алькашу по кличке "Культяпка" , расстреляла из танков здание пар-ламента. В горящем дворце погибло около трех с половиной тысяч че-ловек, тщетно пытавшихся остановить катастрофу, в том числе про-грессор Христиан ван Тох. Еще полторы тысячи бандиты "утилизиро-вали" пулеметами на городском стадионе. Среди них были легендарные герои подполья Генерал и Вепрь. Власть перешла к спиртоносам, наркоторговцам, вымогателям и спекулянтам. Зимой 2160-2161 гг. бое-вики Алькашу-Культяпки начали выяснение отношений с горскими бан-дитами, быстро переросшее в настоящую войну.
  В 2164 г. по наущению пандейских религиозных фанатиков горцы Зартака осуществили нашествие на восточные провинции Отчизны. Назвать то, что там происходило геноцидом - значит сказать комплимент по адресу горских головорезов. Их стаи осуществляли не просто тотальное истребление населения в верховьях Голубой Змеи - от грудного младенца, до немощного старика. Это был разгул массового садизма. Излюбленными объектами невообразимого горского зверства стали больницы, детские сады, дома престарелых. Только за месяц было уничтожено 300 000 ни в чем не повинных мирных жителей бывшего государства Отцов. Причем, умерщвление путем привязывания к лошадям и разрывания на части считалось у горцев "милостью" и "легкой казнью"!
  
  Столица бывшей Отчизны. "Кровавые пляски". Бои на окраинах Столицы. Съемки робота-разведчика 29 октября 2160 г.
  В январе 2165 г. состоялись выборы в Совет Западной Сибири. Неожиданно не только для окружающих, но, кажется мне, и для самого себя, дед выставил собственную кандидатуру. И был избран. Началась его работа в составе комиссии по образованию и культуре. Магдалена Шурер несколько снизила темпы критики Всеслава и опять в кругу по-друг сверстниц многозначительно замечала, что ее зять - в Совете!
  Каждое воскресенье Всеслав летал в Окленд. Там же он прово-дил каникулярное время. По-моему, дед отбывал своебразную семей-ную повинность.... Летом 2165 г. семья Луниных посетила Планету Разбитых Сердец. Ирен отыскала в БВИ сообщение об основании ку-рортной зоны на южном полюсе, где расположены источники целебной воды, и решила провести каникулы на модном курорте. По детским воспоминаниям моей мамы зловещее название планеты ни в коей мере не соответствовало ее природе. Отдых удался на славу: потрясающие местные фрукты, прозрачные соленые и теплые озера посреди густых лесов, темно-синее вечернее небо с Золотой и Серебряной лунами, при-чудливой формы облака, воздушные экскурсии над Опаловыми горами - все было замечательно. Когда глайдер снижался и медленно пролетал по каньонам, Анечка, раскрыв рот, слушала рассказы отца о местных диковинных животных и растениях. Под рассказы на заднем сидении дремала Ирен.
  2166 г. под Омском построили учебно-экскурсионный центр "Стан Арья". Вначале В.Лунин читал там лекции в факультативной "Школе юного историка". Потом начал вести дистанционные занятия, аудитория которых постепенно расширялась. К 2167 г. "уроки Всеслава Глебовича" слушали около 150 000 учеников (в основном - в школах Евразии, но также - в Америке и Австралии). Педагогический Консили-ум Сибири буквально вынудил деда защитить диссертацию, хотя тот вяло сопротивлялся и ныл: "Кто пояснит, зачем мне все эти формально-сти? Пустая же трата времени!" Консилиум предложил Лунину развер-нуть на базе "Стана Арья" Институт усовершенствования учительского мастерства. Но Всеслав заявил, что предпочитает работать один: -"Шансы на выполнение работы обратно пропорциональны числу лиц, по долгу службы обязанных это сделать".
  Весной 2167 г. Льва Вячеславовича Абалкина сняли с работы над операцией "Человек и голованы". Он выразил вежливое недоумение. Руководство ответило классическим: "Есть такое суровое слово "надо", Лёва!". И Рёвушка, пожав плечами, вылетел на Пандору. База КОМКО-НА-2. Курсы прогрессоров. Переподготовка по новой программе. Экза-мены. Сентябрь 2167 г. - внедрение Л.Абалкина в республику Хонти в качестве униониста-подпольщика. В марте 2169 г. от Льва Абалкина (теперь - агента "Гурона") поступило донесение о том, что он вышел на связь с агентурой Островной Империи. Начался первый этап операции "Штаб".
  Жизнь шла своим чередом.
  
   3
  Стан Арья
  В 155 км. от Омска,
  Лес
  26 сентября 2169 года, 19.45 (время местное)
  -Благодарствую, Шолпан.- произнес Всеслав. -Ну, чё, таперича у нас тут, стал-быть, просто распрекрасно.
  Рядом с ним со свистом летели обычные и зажженные стрелы, со стуком впивались в бревна. Мимо частокола с воем и гиканьем проно-сился отряд кочевников. Взмыла вверх петля ременного аркана, упала на деревянный зубец. Подтягиваясь на ремне, на стену проворно взби-рался лохматый молодец в овчинной безрукавке. Его потная смуглая физиономия с раскосыми глазами и ощеренными зубами выставилась над зубцом.
  -Брысь!- сказал ей Лунин и выключил видео. Степняки исчезли.
  -Вот что значит - живой и действующий специалист. Наладил в лучшем виде. За четверть часа. И впредь прошу: никаких дистанцион-ных регулировок. Еще раз благодарю вас, Шолпан, всего доброго.
  -Всеслглебч! - завопил снизу мальчишечий голос, -Забыл спро-сить, нам во вторник прилетать?
  Лунин, неудобно навалившись животом на заостренные верхуш-ки бревен, перегнулся через стену: -А что, тебе уже надоело, Ян?
  -Не-е, что вы! На всякий случай спрашиваю!
  -Ну, если на всякий случай... Конечно, занятие состоится. Буду дальше рассказывать о кочевниках Центральной Азии.
  -Хорошо! До свидания, Всеслглебч!
  -Пока!
  
  Дж.Ли в образе бронемастера 26-го ударного танкового полка Герцогства Алайского (планета Гиганда). Формат: фото
  Несколько разноцветных глайдеров взлетели один за другим. Лунин помахал им вслед, пару минут постоял на верхней площадке башни, потом, убедившись, что его не видят, с разбойничьим гиканьем прыгнул в квадратный люк. Когда он мягко упал на четвереньки и тут же, перекатившись, вскочил на ноги, полосатый кот смотрел на это без-образие с нескрываемым неодобрением. Казалось, Василий горько со-жалеет, что кошачья физиология не позволяет выразительно пожимать плечами и вздыхать.
  -Понимаешь, Вася, -проникновенно сказал Лунин, -хочется по-рой... Ну, вот хочется... Мы ведь с тобой в одной близкой к пожилой возрастной категории, а ты сам вчера вон как по дереву-то... Словно ко-тенок.
  Кот досадливо отвернулся.
  -Хотя, может быть ты и прав. Несолидно. Вот опять рубаху по-рвал. И табличка упала.
  Всеслав поднял свалившуюся со стены деревянную таблицу и повесил на гвоздь. По светлой сосновой текстуре было выжжено затей-ливой вязью:
  "Успехи истории обратно пропорциональны числу выходящих исторических журналов.
  Если вы историк и попали впросак, напускайте туману.
  Историки врут, но это не имеет значения, потому что их никто не слушает.
  История учит нас тому, что она нас ничему не учит.
  История человечества есть непрерывная борьба невежества про-тив несправедливости.
  Развитие исторического познания состоит не в замене непра-вильной теории на правильную, а в замене неправильной теории на не-правильную же, но уточненную и утонченную".
  
  Островная Империя, о.Зай, гора Ду-хов. Электронная съемка. Произведена роботом-разведчиком весной 2180 г.
  Густо растекся удар медного гонга.
  -Да? -спросил Лунин.
  -О, владыка и батюшка! - голос кибера-домового был низок и хрипл, поскольку, программируя вычислитель, Всеслав намеренно при-дал тембру звукового общения "гоблинские" оттенки. -У входа визитёр объявился.
  -Кто?
  -В памяти моей его облик не содержится. Однако же посетитель о том, что он друг ваш, поведал.
  -Хм, смелое заявление. Ладно, жду здесь, на втором этаже.
  Порванная рубаха исчезла в утилизаторе, обычная одежда сме-нила экзотический наряд. Всеслав причесывался у зеркала в грубой де-ревянной оправе, когда позади послышалось:
  -Привет. Это я.
  Лунин медленно повернулся. В двери, явно низкой для него, сто-ял долговязый нескладный мужчина средних лет. С чуть стеснительной улыбкой он смотрел на хозяина Стана Арья.
  -Привет. Вижу. - Всеслав оценивающе оглядел гостя с головы до ног, флегматично обошел стол, неторопливо приблизился к вошедшему. И крепко обнял его: -Да где ж ты пропадал все это время, негодяй!?
   4
  Комментарий Сяо Жень:
  Разумеется, Джеральд Ли не был "негодяем". Мой дед не видел-ся с ним одиннадцать лет, но это происходило отнюдь не потому, что тот или другой не хотели и не искали встреч. Так сложились обстоя-тельства.
  Психологи категорически запрещали Дж.Ли любые формы аген-турной деятельности на любой населенной разумными существами пла-нете. Разве только при условии, что эти существа находятся на стадии первобытности, раннеродового строя... Тем не менее, Ли развил бурную активность, осаждал бесчисленными заявлениями, протестами и жало-бами все инстанции, вплоть до Австрало-Океанийского и Мирового Со-ветов. В конце концов, в виде исключения ему было разрешено пройти пробное глубокое кондиционирование. "Посмотрим, что получится..." - с многозначительным скепсисом пообещали медики. Но воистину "не воздвигнуто стен, коих желанию не превозмочь " . Итоговые проверки заставили специалистов с изумлением признаться, что можно снять прежние ограничения.
  Ровно за месяц до ранения Всеслава Джеральду позволили выполнение кратковременной пробной миссии на планете Аврора. Правда, не в святом Ордене, куда неистово рвался Джеральд, а, для начала, в относительно благополучной торговой республике Соан. Миссия прошла блестяще. Ли добился продолжения программы и вплоть до 2162 г. необычайно плодотворно работал на Авроре. Он получил широкую известность у меднокожих варваров под прозвищем "Божественного Исцелителя", инициировал возрождение искусств и наук при дворе герцога Ируканского, основал Светский университет и Академию наук и художеств в Эсторе. Наконец, осенью 2162 г. состоялось его знаменитое выступление с проповедью идей реформации в Арканарском епископстве Святого Ордена. Конклав епископов Ордена постановил расправиться с "отцом еретиков" и приговорил Ли к сожжению заживо. Руководство секции "Аврора" (четвертое отделение) решило незамедлительно отозвать Джеральда. Но тот разработал собственный план ухода, о котором среди КОМКОНовцев до сих пор ходят легенды, байки и анекдоты. Под кладкой из бревен и хвороста для костра поместили летающую платформу. Закованный в цепи и облеченный в позорный полосатый балахон "родитель ереси" был введен орденскими палачами на кладку, прикован к столбу. Ему предложили публично покаяться перед смертью. Ли во всеуслышанье проклял Орден, призвал продолжить борьбу с засильем церкви и взмолился, чтобы господь взял его живым на небо. На глазах у оцепеневшей толпы бревна раскатились, казнимый воспарил к облакам, за слоем которых его поджидал патрульный дирижабль. Весть о чуде вызвала массовые восстания, которые за месяц снесли Орден до основания. Реформация неодолимо растеклась по западному полушарию, открывая начало эпохе Просвещения.
  
  Островная Империя, о.Зай, гора Ду-хов. Электронная съемка. Произведена роботом-разведчиком весной 2180 г.
  Но, несмотря на явные успехи прогрессорской деятельности, Джеральд был недоволен. Он хотел заниматься индустриальными циви-лизациями. После блиц-отдыха и курсов переподготовки на Пандоре Дж.Ли принял участие в операции "Мёртвый мир". В июне 2163 года на планете Надежда высадились несколько экспедиций под общим руко-водством Геннадия Комова и Якоба Вандерхузе. Вначале была проведе-на детальная разведка. Более всего отличились две разведгруппы. В первую входили Лев Абалкин и голован Щекн, во вторую - Дж.Ли со своим напарником. Когда выяснилось, что вмешательство Странников в дела несчастной планеты завершилось после ликвидации ими населения Надежды, Г.Ю.Комов потерял интерес к дальнейшей деятельности и отбыл на Землю в сентябре 2163 г. Некоторое время после этого Дж.Ли продолжал работу на Надежде вместе с Я.Вандерхузе. В конце 2164 г. Джеральд направил в КОМКОН-2 объемные отчеты по теме "Мёртвый мир" и взялся за осуществление программ по планете Гиганда.
  Ему удалось обосноваться в Гангутской Конфедерации (одном из немногих невоюющих нейтральных государств), создать там солидный банк и возглавить влиятельную финансовую монополию. Именно благо-даря его усилиям удалось погасить несколько назревавших крупных во-енных конфликтов. Апогеем же деятельности Дж.Ли следует считать операцию, проведенную в 2167 г. под руководством Корнея Яшмаа, ре-зидента Земли в герцогстве Алайском. Там было сделано, казалось бы, совершенно невозможное: создано демократическое подполье, которое впоследствии совершило правительственный переворот, свергло герцо-га, провозгласило Первую Алайскую республику и вывело страну из войны . Но и Дж.Ли, и (особенно!) К.Яшмаа чрезмерно увлеклись воз-можностями макроскопического воздействия на общество Гиганды. Конспирация в любой момент могла быть нарушена, поэтому оба про-грессора были выведены с планеты в июле 2169 г.
  Весь август 2169 г. по категорическому требованию наблюдаю-щих врачей Джеральду Ли пришлось провести в специализированном Пандорском санатории прогрессоров и только 20 сентября он вернулся на Землю.
  
  Островная Империя, о.Гадзагуха. Электронная съемка. Произве-дена роботом-разведчиком весной 2180 г.Стан Арья
  В 155 км. от Омска,
  Лес
  26 сентября 2169 года, 23.55 (время местное)
  
  Островная Империя, о.Хухациди. Электронная съемка. Произве-дена роботом-разведчиком весной 2180 г.
  -Вот, вкратце, и всё. -подытожил Джеральд.
  Всеслав смотрел на друга с восторгом, переходящим в благого-вение.
  -Да-а... -протянул он. -Даже не знаю, что сказать... Ты - Мастер!
  -Ха! - отмахнулся Ли. - Понимаешь, это просто техника, другой уровень работы. Выйдя на него, то же самое может делать каждый юный сопляк из теперешних курсантов.
  Всеслав протестующе повел ладонью: -Жертвоприношение богу скромности! Будем считать, что ритуал свершен и поговорим серьезно. Твоя работа беспримерна. Это же первые примеры крупномасштабного положительного воздействия прогрессора на развитие целой планеты! Это уникально!
  --О! Ты затронул самое главное, Слава, и самое больное. Воз-можно - первые, пусть так. Но не уникальные. Вот с чем не соглашусь никогда. Весь КОМКОН смотрит на наши аврорские и гигандские опе-рации именно как на произведения прогрессорского ис-кус-ства. Тогда как на самом деле это продукция прогрессорского ре-мес-ла, чуешь разницу? Быть может, Яшмаа и я впрямь стали первыми из ремесленни-ков, но за нами должны были последовать десятки других. Не более та-лантливые, нет, талант здесь ни при чем. Более опытные, умелые, более производительные, если хочешь. Но - именно ремесленники!
  Однако, как раз тут мы и напарываемся на острый подводный камень: не последуют за нами десятки других. Боюсь, даже единиц не увидим.
  -О чем ты?
  
  Ли, заложив руки за спину начал размеренно прохаживаться от камина к столу. Кот с подозрением наблюдал за ним.
  -Мне кажется, концепция прогрессорства обречена. - внезапно заявил Джеральд.
  Всеслав присвистнул: -А как иначе? Все в нашем мире обречено. Что рождается, то должно умереть. Придет время - не будет и прогрес-сорства.
  -Давай без банальных сентенций. - фыркнул Ли. - Ты прекрасно понимаешь, о чем речь. Прогрессорство прямо сейчас явится на свет мертворожденным ребенком, если не будет его наступательной концепции, если не будет выработан общий алгоритм активной деятельности прогрессоров. А именно против этого настроено руководство КОМКОНа-2!
  -Спятил, Джерри? Как это? КОМКОН-2 -это Сикорски, Сикорски - это КОМКОН-2! Чтобы Экселенц был противником?.. Да что за чушь?!
  -Не чушь, дружище, вовсе не чушь. Видишь ли, Рудольф по сво-ей направленности - не прогрессор, а, как бы точнее выразиться, контр-прогрессор, что ли... Тебе ведь лучше, чем кому-либо, известен его пунктик: любой ценой обеспечить максимальную безопасность Земли, защитить ее от всякого вмешательства извне. Даже от того, которое производится высшими силами с самыми добрыми намерениями. Ибо "не ведаем мы, что есть благо пред очами богов и будет ли оно благом в глазах человеческих " . Сам характер деятельности Экселенца - обо-рона. Порою, оборона эта бывает очень активной. Ведь он даже на Са-ракш забрался в поисках орудующих там Странников. Нет, я не возра-жаю против подобного подхода, защита - дело совершенно необходи-мое. Но вот ведь в чем штука: как только Экселенц убеждается, что на разведанном направлении удара противника не ожидается, он тут же бросает это направление без сожаления, даже не подумав о том, что нам самим можно там наступать.
  
  Орбитальная база "Саракш-1" на фоне планеты. Электронная съемка. Произведена в 2159 г.
  -Полагаю, тут ты прав. -раздумчиво произнес Всеслав.
  -Хм, еще бы... Экселенц наряжает матушку-Землю в панцирь, да-ет ей крепкий щит. Не возражаю. Нахлобучивает шлем. Горячо одоб-ряю. Только прогрессор-то по определению - меч Земли! Ежели мы не хотим наступать, дело другое, тогда давайте сворачивать лавочку и во-обще прекращать болтовню о прогрессорстве. Но если же мы все-таки соглашаемся с необходимостью института прогрессорства, тогда всякая ориентация специалистов такого рода на охранительно-предотвратительные функции окажется безмерно вредной благоглупо-стью. Мы будем производить наступательные отряды, забрасывать их в иные миры. Потом начнём запрещать им наступать. Обрекать на гоупые провалы и долго рассуждать о порочности самой идеи прогрессорства, о неэффективности акций ... А дальше налетят говоруны из "Red Peace" - кстати, что-то слышал об Исааке Бромберге? - и начнут рассу-соливать об этической подоплеке, о кровожадных ассасинах из КОМ-КОНа, о беспринципных рыцарях плаща и кинжала...
  Всеслав кивнул: - Если вопит или дергается - это биоконструиро-вание. Если дурно пахнет - эмбриомеханика. Если не работает - нуль-физика. Если каждый вопит и дергается, никто не работает, а от итогов работы дурно пахнет - прогрессорство.
  -Блестяще! - рассмеялся Джеральд, -Так вот, видишь ли, я собирался обо всем продуманном и выстраданном шепнуть на ушко руководству. Но сразу после возвращения с Гиганды, еще когда валялся на яйлинских пляжах и читал сводки нашего ведомства, смекнул, что шепот бессмыслен. Уже будучи на Земле, решил говорить вслух. Внятно. Многократно. Убедительно. Доказательно. Потолкался денек в коридорах нашей оклендской конторы, узнал об эпопее Всеслава Лунина и пришел к выводу: придется шуметь, орать, горланить.
  
  Островная Империя, пещерный дворец Хагуса. Электронная съемка. Произве-дена роботом-разведчиком весной 2180 г.
  -После чего - сразу прилетел сюда? За пониманием и поддерж-кой? Логично. "Если вы помогли другу в беде, он не забудет о вас. Ко-гда снова окажется в беде".- улыбаясь, процитировал Всеслав. При этом Ли отметил, что его друг улыбается по-новому - уголками губ. -Ну-ну... А заглянуть просто так, не по делам, нельзя было?
  -Во-первых, я здесь именно "просто так, не по делам". Хотелось тебя увидеть. Во-вторых, честно говоря, не верится, чтобы Лунин взял и отошел от КОМКОНовских проблем.
  -Отошел. Даже отпрыгнул. И -подчеркиваю!- вот уже десять лет не имею с конторой ничего общего.
  -Не помню, кто из известных сказал два века назад: "Разведчики в отставку не уходят"...
  -Ну, когда это было... Теперь - уходят.
  -Экселенц тебя не разыскивал?
  -Не знаю. -сухо ответил Всеслав.
  Пауза.
  -Каммерер все время находится при нем. Вот уже четвертый год руководит отделом индустриальных цивилизаций вместо Мутабве. Ги-ганда, Саракш, Надежда...
  Пауза.
  -Знаешь, - медленно сказал Ли, - будь это единичным явлением, мне не было бы так тревожно. Тогда это смотрелось бы совершенно естественно. Вероятно, всякая организация по мере развития становится похожей на отстойник - самые крупные куски стремятся подняться наверх. Другое неприятно и даже страшновато: КОМКОН-2 в целом все более приобретает каммереровские черты. Разумеется, не собираюсь объяснять это демоническим и гипнотическим влиянием Мака Сима (а, кстати, он как сотрудник и как человек - вовсе не плох). Не в Максиме проблема. В прогрессорстве.
  -Мак Сим не был прогрессором, когда попал на Саракш. - заме-тил Всеслав, - Он был ГСПшником - пилотом Группы Свободного По-иска.
  -Ага. Но недолго... Мак довольно быстро изменился, и Стpанни-ку понpавилось то, что получилось... И именно таких теперь принялись готовить... И нарекли пpогpессоpами. Каммереровщина, поразившая большинство КОМКОНовцев, распространяется сама собою, а Белый Ферзь стал всего-навсего ходячим воплощением эпидемии.
  -Эпидемии?
  -Именно! - воскликнул Джеральд. Он перестал размеренно рас-хаживать из угла в угол, остановился перед одной из висящих на стене дощечек с выжженными изречениями и внимательно прочел их.
  -О! - сказал он с почтением и постучал ногтем по древесине, - О! Как раз об этом я и думаю.
  На таблице значилось:
  "Основной закон Мэрфи:
  Все - к худшему. Наиболее вероятно наименее желательное.
  Следствия:
  Из всех неприятностей произойдёт именно та, ущерб от которой больше.
  Развитие есть цепь перемен от плохого к худшему.
  Если если вы устранили сто причин возможных неприятностей, значит таких причин - сто одна.
  Всё, что хорошо начинается, кончается плохо. Всё, что начина-ется плохо, кончается ещё хуже.
  Нет такой плохой ситуации, которая не могла бы стать еще хуже.
  
  Островная Империя, пещерный дворец Хагуса. Электронная съемка. Произведе-на роботом-разведчиком весной 2180 г.
  Если неприятность невозможна, она произойдет.
  Если могут случиться несколько неприятностей, они происходят в самой неблагоприятной последовательности.
  Если одновременно могли произойти несколько неприятностей, но этого не случилось, в конечном счете лучше, если бы они все-таки произошли."
  -Подари. - попросил Ли.
  -Да пожалуйста. -согласился Лунин. -А зачем?
  -Передарю Экселенцу. Тут - слово в слово - изложен его соб-ственный символ веры. Только Экселенц прикладывает все эти правила к внешнему миру и не понимает, что они в первую очередь должны быть отнесены к самому КОМКОНу. А потому не обращает внимание на каммереров, численность каковых за десять лет разрослось в геомет-рической прогрессии до предела. Когда-нибудь он об этом пожалеет, оставшись в критический момент в одиночестве, но будет поздно...
  Пауза.
  -Слава, а ты никогда не думал?.. Не хотел... ну, в общем...
  -В КОМКОН-2 не вернусь никогда, даже если будет такая воз-можность.
  -Разве я сказал: "возможность"?! Необходимость! Крайняя нуж-да!
  -Нам больше не о чем говорить? -улыбнулся Всеслав.
  Долгая пауза.
  -Помнишь, вместе смотрели старые фильмы? - спросил Ли. - У тебя была неплохая коллекция двадцатого - начала двадцать первого века.
  -Почему "была"? Она сохранилась и даже солидно пополнилась. Вот буквально вчера достал отреставрированных парнями из Пекина "Солдат свободы". Говорят, скоро восстановят "Веселых ребят".
  -Хорошую картину ты как-то показывал - жаль, название забы-лось - о приключениях красноармейца в среднеазиатских пустынях. Там еще бандит в чалме говорит: "Уютный тихий дом, хорошая жена - что еще надо человеку, чтобы спокойно встретить старость".
  Лунин посмеялся, качая головой. Ли опять заметил, что и смеет-ся друг иначе - не разжимает губ.
  -"Белое солнце пустыни". - сказал Всеслав. - Вот как называется фильм. И один из главных героев, услышав это замечание в свой адрес, входит в раж, хватает пулемет, кидается в гущу событий, доказывая, что он еще не старик. И, кстати, в результате взрывается на корабле без вся-кой пользы для общества. Да-а... Видно, подзабыл ты повадки друга за десять-то лет. Иначе бы сообразил, что я на мальчишеские подначки не поддаюсь.
  Пауза.
  
  Партизанка из Хонтийской Патриотиче-ской Лиги (ХПЛ). Голографическая реконструкция из фондов секции "Са-ракш".
  -Задержал я тебя... -извиняющимся тоном произнес Ли. -Засиделся за полночь. Пора и честь знать. Надеюсь, теперь будем ви-деться часто?
  -Вообще-то, - обличительно сказал Всеслав, - к сегодняшнему визиту я совершенно не был готов. И потому категорически требую, чтобы мы встретились завтра же. Ну, скажем, в десять по местному времени. Устрою себе выходной, выберемся в сосняк на берегу заветно-го озерца. Программа: уха, шашлык и все такое прочее по полной про-грамме.
  Ли закатил глаза и демонстративно сглотнул.
  -Уха... - млея, прошептал он. - Шашлык... С дымком! И все на костре?..
  -Естественно! - оскорбился Лунин. - Не из Линии же доставки!
  -И сам будешь готовить?
  Всеслав хмыкнул.
  -Где встречаемся? - поспешно спросил Ли.
   5
  Комментарий Сяо Жень:
  Утром 27 сентября Всеслав Лунин совершал жене дежурный звонок, но Ирен уже была на работе. Небольшой городок Хоббитон в Новой Зеландии готовился к важному мероприятию. В развлекательном центре "Средиземье" открывали для посетителей подземную столицу гномов Морию. Взмыленные сотрудники проводили последние репетиции. Как водится, только в последний момент выяснилось, что гостей будет в полтора раза больше ожидаемого. Руководитель "Средиземья" рвал и метал. Он отправил на подготовку церемонии открытия всех, включая экскурсоводов. Поговорить с женой не удалось, тогда Всеслав набрал номер мобильного видеофона дочери.
  Моя мама запомнила, как это было. Узнав, что я пишу эту книгу, она нехотя передала содержание разговора: -Я собиралась к подруге, когда раздался звонок. На экране появился отец:
  -"Здравствуй, Анечка!"
  -"Привет, па!"
  
  Островная Империя, о.Байга, Угрюмый залив. Электронная съемка. Произведена роботом-разведчиком весной 2169 г.
  -"Ты так и не сменила свой видеофон?."
  -"Да ну, па, привыкла уже к нему."
  -"Тогда отрегулируй. Кстати, я тоже всю последнюю неделю во-юю с техникой. Мистика какая-то. И рабочий комплекс голографической пластики недавно расстроился, и бытовые киберы странно себя ведут. Даже Линия доставки на завтрак Ваське вместо паштета выдала суха-ри."
  -"А, может, не Линия виновата? Сам же всегда торопишься и не-правильно набираешь индексы. Хорошо хоть бедному коту тертую морковку не заказал. У тебя что-то срочное, па?"
  Глаза у отца были странные.
  -"Наверное, не срочное... Просто поговорить хотелось, доченька. Очень. Да и вообще думал в Окленд прилететь, тебя увидеть."
  -"Ой, па, можно потом, а то у Алиски день рождения, её родите-ли вывозят нашу компанию на три дня. Вот - собираюсь. Надо еще по-дарок срочно присмотреть."
  -"А, ну ладно, не стану задерживать, Анечка. Это - святое. При-вет Алисе и поздравления".
  -"Спасибо, передам. Пока, па!"
  -"Целую, дочка."
  -Тебе тогда было тринадцать лет? -спросила я маму. Она поджа-ла губы: -Да. Намекаешь на то, что мне пора было бы соображать, что к чему? Что тогда все могло бы сложиться иначе? Что мне следовало бы понять, как отец хотел почувствовать себя близким и необходимым? Что ему было плохо и одиноко, а я, эгоистичная дура, торопилась на этот глупый день рождения?
  
  Проект прогрессорского глайдера "Гермес", предназначенного для ра-боты на планетах с доиндустриальны-ми цивилизациями
  -Да не хотела я этого сказать? - опешила я.
  -Значит, подумала. -отрезала мама и отключила связь.
   6
  Озерцо Круглое
  В 312 км. от Омска,
  Лес
  27 сентября 2169 года, 11.20 (время местное)
  -Погоды сегодня будут замечательные. -сказал Всеслав. - Жаль - не лето, не сезон купания. Ну да ничего, и так отдохнем просто замеча-тельно. Да куда ж в самый дым-то полез!
  -Комары кусаться не будут. - пробормотал Ли, вытирая засле-зившиеся глаза.
  -Откуда им взяться, отпугиватель работает. Но это единственная техника. Все остальное - как у предков. Видел, как я костер зажег?
  -Угу, просто потрясен. Где настоящие спички раздобыл?
  -Места знать надо. -хвастливо заметил Лунин. Он помешал в ко-телке ложкой, зачерпнул огненную уху, подул, осторожно попробовал. -Готово! Р-разливаю! Сударь, готовы ли к таинству потребления?
  Некоторое время царила благоговейная тишина, нарушаемая только легким постукиванием ложек.
  -Силы небесные! - с чувством возгласил Джеральд, -Просто слов нет! Благодать!
  -Погоди! - многозначительно пообещал Всеслав, - Вон там - в желтой коробке - будущий шашлык. Через пару часиков будем жарить. А пока можно поваляться на бережке, переваривая.
  Ли тут же улегся на надувной матрасик, подложив руки под го-лову. Всеслав тщательно упаковал грязную посуду в пакет и забросил его в багажник глайдера.
  -Как-то раз был я здесь летом. - сказал он. - Вот так же посидел у костра. Потом, естественно, убрал за собой. Но тарелку с остатками малинового варенья сдуло ветром, и я ее не заметил. Потом, уже когда садился в глайдер, увидел, как ее утаскивает в кусты медведь.
  -Бедный мишка. - посочувствовал Ли. - Он же и тарелку, навер-ное, слопал?
  -В том-то и дело! Оно, конечно не смертельно, но желудок у ко-солапого точно расстроился. Так что теперь я очень внимателен. Все довожу до домашнего утилизатора.
  Всеслав бросил второй матрас на траву и тоже повалился, раски-нув руки.
  -Удивительно синее сегодня небо. - лениво заметил он. - Здесь, в Сибири, оно чаще серое. Не такое, как на Саракше, конечно, но...
  Сонливое блаженство Джеральда словно ветром сдуло.
  -Угу... - осторожно сказал он, - Саракш есть Саракш...
  -Что-нибудь интересное там намечалось в последнее время?
  -Мне кажется - более чем.
  
  Островная Империя, о.Зай, Воющий хребет. Электронная съемка. Произведена роботом-разведчиком весной 2180 г.
  
  
   Ход 14
   1
  Комментарий Сяо Жень:
  Ли пока еще не знал, чем будет непосредственно заниматься в ведомстве Р.Сикорски, но то, что объектом его деятельности будут внеземные индустриальные цивилизации, было очевидно. И, естественно, Дж.Ли был неплохо осведомлен о состоянии дел на Саракше. Он поведал Всеславу, что в сентябре 2167 г. было тщательно спланировано и осуществлено внедрение Л.Абалкина в Республику Хонти в качестве униониста-подпольщика. "С курсов переподготовки в феврале и августе 67-го года он ...дважды пишет в КОМКОН (Бадеру, а потом и самому Горбовскому), указывая на нецелесообразность использования его, хорошего специалиста по голованам, в качестве резидента. Тон его писем становится все резче... И уже будучи резидентом в Хонти, в октябре 67-го года Абалкин посылает Комову свое последнее письмо: развернутый план форсирования контактов с голованами, включающий обмен постоянными миссиями, привлечение голованов к зоопсихологическим работам, проводящимся на Земле, и т.д. и т.п. ...такое впечатление, что этот план сейчас принят и осуществляется. А если это так, то положение парадоксальное: план осуществляется, а инициатор его торчит резидентом ...в Хонти..."
  
  Орбитальная станция класса "Янус" Электронная съемка. Про-изведена роботом-разведчиком весной 2180 г.
   К тому времени обломки бывшей державы Неизвестных Отцов (Огненосных Творцов) утратили всякое геополитическое значение, по-этому земная резидентура в северном полушарии Саракша сместилась в Хонти, Пандею и Северный Улумбер. В Хонти (совершенно неожиданно для земных аналитиков, кстати!) начала стабилизироваться политиче-ская обстановка. Хонтийская Патриотическая Лига (ХПЛ) предложила переговоры Хонтийской Унии Справедливости (ХУС). Унионисты тут же согласились. И Лига, и Уния пришли к выводу, о необходимости прекращения гражданской войны, формировании на паритетных началах коалиционного правительства и о начале экспансии на юг, на террито-рию бывшей Отчизны. После слияния "патриотов" с "унионистами" в 2168 г. образовался Хонтийский Патриотический Союз Справедливости (ХПСС). Лев Абалкин (теперь - агент Гурон) пробился на должность партийного функционера ХПСС в одной из западных губерний Хонти. Его информация была важной, действия безукоризненными, но... Он настойчиво и неоднократно просил перенаправить его на работу с голо-ванами. "Так нет же, парню приходится работать с гуманоидами, рабо-тать резидентом, боевиком, хотя он пять лет кричит на весь КОМКОН: "Что вы со мной делаете?" Конечно, прогрессор - это такая профессия, где железная, я бы сказал, военная дисциплина совершенно неизбежна. Прогрессор сплошь и рядом вынужден делать не то, что ему хочется, а то, что приказывает КОМКОН. На то он и прогрессор. И, наверное, ре-зидент Абалкин много ценнее для КОМКОНа, нежели зоопсихолог Абалкин. Но все-таки есть в этой истории какое-то нарушение ме-ры..." .
  
  Орбитальная станция класса "Ахурамазда" Электронная съемка. Произведена роботом-разведчиком весной 2180 г.
  Хонти была буквально нашпигована разведчиками Островной Империи, как засланными, так и завербованными. Гурон-Абалкин, оставаясь в тени, помог хонтийской контрразведке зимой 2169 г. запустить в губернии "частый бредень с малыми ячейками". Практически вся мелкая сошка островных шпионов была выужена. А вот двух-трех крупных агентов-островитян Гурон не только не подставил контрразведчикам, но еще и спас от ареста. Причем так, что те узнали, кому обязаны спасением. Это и послужило началом операции "Штаб", которая должна была привести землян в структуры Островной империи.
  Более всего заинтересовала Гурона респектабельная пожилая дама, проживавшая в главном губернском городе. Она содержала салон гаданий и предсказаний. Клиентура предсказательницы отличалась изысканностью. В основном салон посещали жены партийно-государственных чиновников, офицеров армии и милиции, предпринимателей, а также художественная богема. Через шалеющих от безделья львиц провинциального света владелица салона усердно привлекала их супругов. Понятно, что сбор информации при умелой постановке дела был обильным. Внимание Гурона привлекло то, что кроме традиционных средств (стеклянная призма, зеркало, карты, благовония и т.п.) гадалка использовала что-то вроде ментоскопа. Именно "что-то вроде", поскольку, несомненно, осуществляя проникновение в психику, прибор явно не производил (как ментоскоп) простого линейного сканирования памяти. Выяснить, для чего конкретно применялся аппарат, не удавалось. Любопытным был и тот факт, что пятеро из прошедших обследование исчезли. Криминалом не пахло, никто никого не убивал, сначала трое, потом двое съехали в неизвестном направлении. Совершенно случайно Гурону удалось выяснить: каждый из них познакомился в салоне с периодически появлявшейся там личностью по прозвищу "Ходуля". Тот был несколько раз замечен на побережье, причем однажды - накануне имперского десанта. Гурон в отчете для КОМКОНа-2 высказал вполне логичное предположение: гадалка организует переправу в Островную империю тех посетителей салона, которые по невыясненным причинам вызывают ее интерес. А Ходуля служит проводником. Абалкин категорически отрицал допущение, будто пророчица отбирает наиболее информированные личности, из которых можно выкачать ценные сведения. Во-первых, для подобной цели незачем вывозить жертву, выкачку можно провести прямо на месте. Во-вторых, пятерка уехавших состояла из: врача, учительницы, парикмахерши, владельца механического заводика и страхового агента, каковые ну никак не являлись носителями государственных тайн!
  
  Островная Империя, о.Ха, Серная впадина. Электронная съемка. Про-изведена роботом-разведчиком вес-ной 2169 г.
  Гурон указывал на возможность использовать этот канал для ор-ганичного внедрения землян в Островную империю . Р.Сикорски, заня-тый более насущными и важными делами, конечно, не мог контролиро-вать проведения операции "Штаб" и, мимоходом подписав разрешение на ее проведение, отдал всё на откуп секции "Саракш" Сотрудники сек-ции Антаримаву Бенкурибаике и Чао Линь-Ю обеспечили все условия предполагаемого контакта Гурона с разведкой островитян. В марте 2169 г. Лев Абалкин снисходительно позволил одной из своих много-численных поклонниц привести его в салон гаданий. Там он прошел че-рез многочисленные мистические ритуалы и, как бы мимоходом, был подвергнут процедуре обследования пресловутым прибором. Очевидно, результаты показались пророчице заслуживающими самого пристально-го внимания. Гурона настойчиво втягивали в число завсегдатаев салона. Через месяц его сочли созревшим для доверительного разговора и намекнули на возможность эмиграции в Империю. Для вида поколебав-шись, Абалкин согласился. При этом он удивленно заметил, что знает нескольких человек, куда более достойных подобного предложения, нежели он. "О, - закатила глаза гадалка, - так приглашайте их, пригла-шайте!"
  Секция "Саракш" оживилась. А.Бенкурибаике предложила под-готовить группу внедрения в составе 2-3 человек, считая Гурона. Нача-лось обсуждение кандидатур.
  
  Островная Империя, о.Байгузи-Хэ. Электронная съемка. Произ-ведена роботом-разведчиком весной 2180 г.
  Озерцо Круглое
  В 312 км. от Омска,
  Лес
  27 сентября 2169 года, 13.45 (время местное)
  -Так что, принимая решение о начале операции "Штаб", вспом-нили, что идею подал Лунин. Как видишь, никто не забыт, ничто не за-быто. -ухмыльнулся Ли.
  -Вижу. - сухо отозвался Всеслав. -Дай-ка уксус. Куда, куда полез, вот же, в желтой бутылочке! Так, теперь подавай шампуры с шашлы-ком. Да осторожнее, прогрессор, это тебе не цивилизации спасать. Ну, так и знал, что хлеб уронишь... Кто пойдет в Империю?
  -Абалкин.
  -Это я сообразил при всей девичьей наивности. - фыркнул Все-слав. - А еще? Ты?
  -Нет! У меня, как обычно, конфликты, с красным крестом. - раз-драженно сказал Ли. -И на сей раз - антагонистические. Медики катего-рически перекрыли мне дорогу во Внеземелье: "Ах, мы вообще пораже-ны тем, что вопреки нашим прогнозам, вы смогли реализовать себя в качестве прогрессора! Но больше рисковать, батенька, не позволим." Тьфу! Хотя... Если честно, быть может, сейчас они и правы...
  -Все-таки: кто же?
  -Кандидатуры до сих пор не утверждены.
  Лунин сосредоточенно обмахивал рдеющие угли под шампура-ми. Когда мясо тихо зашипело, Всеслав поднялся, прошел к глайдеру, склонился в кабину и включил проигрыватель. После короткого музы-кального вступления глуховатый голос запел:
  
  Полигон "Кобра" КОМКОНа-2. Учеб-ный корпус комплекса "Саракш"
  -Ваше благородие, госпожа разлука!
  Мы с тобой друзья давно, вот какая штука...
  Письмецо в конверте погоди, не рви.
  Не везёт мне в смерти - повезёт в любви.
  Лицо Джеральда вытянулось, он изумленно-радостно поднял брови.
  Всеслав вернулся к костру и повернул шампуры.
  -Считаем на пальцах... - задумчиво сказал он. -Так, сегодня два-дцать седьмое... Мгм... Тридцатое... Четвертое октября... Одиннадца-тое... До этого времени утвердят?
  -Полагаю, нет. - осторожно ответил Ли.
  -Застану ли тебя в конторе, ну, скажем, двенадцатого?
  Джеральд кивнул.
  -Отлично. Стало быть, встречаемся в Окленде!
  -... Ваше благородие, госпожа победа!
  Значит, моя песенка до конца не спета?
  Перестаньте, черти, клясться на крови!
  Не везёт мне в смерти - повезёт в любви.
  Комментарий Сяо Жень:
  Последующие два дня у деда оказались "горячими". Он заявил, что временно прекращает занятия по сложным личным обстоятельствам и закрывает Стан Арья для любых визитеров. Всеслав подключил вы-числитель к сети КОМКОНа-2 и снял оттуда всю информацию, касаю-щуюся положения на Саракше за десять лет. При этом он убедился, что код его доступа до сих пор действителен, ограничений не наложено! Это значило, что о нем помнили и надеялись на возвращение.
  Всеслав сделал заказ на комплекс самой современной и мощной мнемотехники. Сотрудник сервисного пункта изумился, но отправил глайдер с оборудованием и кибермонтажником. В подвале башни появился "пыточный застенок". Каждое утро после плотного завтрака Всеслав усаживался в кресло, датчики опутывали тело, на голову опускался яйцевидный колпак и начинались сеансы. Дед умудрился убрать все предохранители с интеграторов, режим их работы был форсированным. Никакие нормы не соблюдались. В 13.30 совершенно измученный Всеслав принимал спорамин, обедал, недолго гулял в окрестностях Стана и вновь до 21-22 часов длилась "пытка". Лингвистическое кондиционирование сменялось просмотром ментограмм, мнемическая архивация - системным психоконструированием. Ужин, короткий сон, а назавтра - таблетка спорамина и все сначала. Специалисты, будь они рядом, просто ужаснулись бы и немедленно изъяли оборудование, однако Лунин сделал все, чтобы ему никто не мешал. Он обманул даже персонального кибердоктора, наблюдение которого за В.Луниным после саракшианского ранения проходило в режиме повышенного внимания. А надуть домашнего электронного лекаря - это, как всем известно, надо уметь сделать!
  
  Островная Империя, о.Бацуза, Огнеземелье. Электронная съем-ка. Произведена роботом-разведчиком весной 2171 г.
  Самоистязание не прошло даром. Всеслава начали мучить го-ловные боли и желудочные спазмы, он чувствовал нарастающую сла-бость. Заныло в местах, пораженных пулями. Немела кисть правой ру-ки. На лбу не проходили синяки от мнемокристаллов. 9 октября во вре-мя прогулки Всеслав потерял сознание. Очнувшись, он с трудом до-брался до башни. Требовался отдых, вместо которого последовали при-ем лекарств и комплекс укрепляющих процедур.
  10 октября Всеслав демонтировал "застенок" и сообщил, что вынужден экстренно покинуть Стан Арья на неопределенное время, возможно - навсегда. Когда столбняк в методическом объединении ис-ториков Педагогического Консилиума Сибири прошел, методисты ис-тошно взвыли: -"Ни за что!" Но Лунин передал группе практиканток исторического факультета все права и обязанности хозяина Стана а также длинный список привычек и потребностей кота, придирчиво убе-дился, что Василий находится в заботливых девичьих руках и в ночь на 11 октября отбыл, не поставив никого в известность, куда и зачем уез-жает.
  На следующий день он появился в Окленде. Дом Луниных пусто-вал. Всеслав не застал дочь дома, их класс вывезли на экскурсию. Ирен по-прежнему работала в столице гномов. С тещей же Всеслав и не искал встречи. Он пожал плечами, принял ионную ванну, без помощи убор-щика навел идеальный порядок в своей комнате. Некоторые вещи были упакованы в суперсейвер. Затем Всеслав засел за персональный вычис-литель. Отключил машину от сети БВИ. В течение часа стирал с кри-сталлов машины то, что считал никому не интересным хламом: фото- и видеографику, звукозаписи, тексты, адреса электронной почты, про-граммы. Некоторые деловые материалы отправлял коллегам и знако-мым. В итоге память вычислителя оказалась практически пустой.
  В 11.30 по местному времени Всеслав Глебович Лунин позвонил в КОМКОН-2.
   2
  Рабочая фонограмма
  Дата: 12 октября 2169 г. 12.45 час.
  Собеседники: 1) Тайка Сумбхаи, и.о председателя пятого от-деления
  Комитета по контролю при Всемирном Совете;
  2) Всеслав Лунин, учитель
  Уровень конфиденциальности - низкий,
  Тема: Операция "Штаб".
  Содержание: самовыдвижение В.Лунина
  В.Лунин: ...считаю вполне возможным.
  Тайка Сумбхаи: Погодите, погодите не так сразу. Давайте, по-пробую вслух подытожить поступившие предложения. Они сводятся к включению вас в число участников операции "Штаб", так?
  В.Лунин: -Совершенно верно.
  Тайка Сумбхаи: -Не в качестве наблюдателя и не в группе под-держки и обеспечения, не как аналитика или координатора, но дей-ствующим лицом?
  В.Лунин: -Абсолютно точно.
  
  Островная Империя, о.Зай, Водопады на р.Ойзи. Электронная съемка. Произведена роботом-разведчиком весной 2170 г.
  Тайка Сумбхаи: -С деятельным и глубоким внедрением в структуры Островной империи?
  В.Лунин: -Именно.
  Тайка Сумбхаи: -Тогда мне следовало бы сейчас же прекратить нашу беседу. Вежливо извинившись и заметив, что вы сами, как быв-ший прогрессор...
  В.Лунин: -Прошу прощения: не "бывший" и не "прогрессор".
  Тайка Сумбхаи: - Ну, как сотрудник нашей организации... Как - скажем так - работавший в КОМКОНе-2 специалист вы должны пони-мать причины отказа. Они настолько очевидны, что мне просто нелов-ко их излагать. И, тем не менее, изложу, чтобы раз навсегда покончить с этим. Во-первых, имеет место целый ряд профессиональных проти-вопоказаний, связанных с врожденными особенностями вашего орга-низма (понимаете, о чем я говорю). Во-вторых, ранения, полученные во время неудачной операции на Саракше не могли не оставить неже-лательных последствий. В-третьих, (и главных!) вы на целых десять лет отошли от комконовской работы и просто не имеете представле-ния о теперешнем уровне обучения прогрессоров. Не собираюсь ни в коей мере обижать вас, но каков уровень вашего знакомства с экспози-тивной тренировкой? Как обстоят дела с субаксом и мимикрийным скрадыванием? С элементарной физической и спортивной подготов-кой, наконец?
  В.Лунин: -Святая правда, куда там на Саракш, раз голеностоп и бицепс развиты недостаточно. Да и в высоту прыгаю куда хуже моло-дежи. Э-эх, старость...Железный аргумент, чего уж!
  Тайка Сумбхаи: -Оценил иронию. Но зачем так резко? Ведь мы встретили вас с искренней радостью. Тем более, что Джеральд Ли уже намекнул, будто вы намерены вновь работать у нас.
  
  Островная Империя, о.Бацуза, Огнеземелье. Электронная съемка. Произведена роботом-разведчиком весной 2171 г.
  В.Лунин: -Извините, не хотел никого обидеть. Прошу проще-ния.
  Тайка Сумбхаи: -Не стоит, все в порядке. Если пожелаете, мо-жете хоть сию минуту включаться в разработку операции "Штаб", са-ма идея которой, безусловно, принадлежит Вам. Но не в числе дей-ствующих прогрессоров.
  В.Лунин: -Прекрасно. Убедили. Подводим итоги: КОМКОН-2 категорически отказывает мне во внедрении в Островную империю?
  Тайка Сумбхаи: -И вместе с тем с нетерпением ждет Вашего возвращения в секцию, где Вас всегда помнят и ценят как незаменимо-го работника.
  В.Лунин: -Благодарю. Но поскольку "бумажная" работа на Земле меня никоим образом не привлекает, поскольку я твердо наме-рен выступить именно в качестве агента, отказ КОМКОНа-2 просто вынуждает меня действовать самостоятельно.
  Тайка Сумбхаи: - Э... Простите... Как?!
  В.Лунин: -В одиночку, на свой страх и риск, подготовить и осуществить высадку на Архипелагах и внедрение в Островную импе-рию.
  Тайка Сумбхаи: -Это всерьез? Всеслав Глебович, вы вообще отдаете себе отчет в том, что говорите?! Или просто я чего-то не по-нял? Скорее всего - последнее. Вы же не можете...
  В.Лунин: -Массаракш, да, собственно, почему же не могу? Что помешает? Подготовка, насколько это вообще было мыслимо сделать в "домашних условиях", проведена. Собрать все необходимое за день-другой - вполне возможно. Добраться на малотоннажном "призраке" до Саракша - не проблема. Высадиться, насколько понимаю, также не трудно. Помехи, которые вы можете создать на орбите, преодолимы. Другое дело, что кустарным образом подготовленная акция, которой вы будете чинить препятствия, да еще и проводимая параллельно с операцией "Штаб" имеет немного шансов на успех. Но тут уж поде-лать нечего. Ведь КОМКОН не желает идти навстречу...
  Тайка Сумбхаи: -Рад, что поставили в известность о своих намерениях. КОМКОН не позволит им осуществиться, смею заверить. "Предупреждены - значит вооружены".
  
  Островная Империя, полигон на о.Бибидзук. Электронная съем-ка. Произведена роботом-разведчиком весной 2171 г.
  В.Лунин: -Полноте! Ну что такое... "КОМКОН не позволит"! Взрослый же человек... "Предупреждены - вооружены". Что в такой ситуации вам вообще возможно предпринять? Построите специально для Лунина тюрьму и прибегнете к превентивному заключению? А где мотивация для ограничения свободы упомянутого Лунина? "Как бы чего не натворил"? Даже не смешно. Приставите к Лунину дюжину неотлучных наблюдателей дабы следить за всеми его эволюциями? Чушь. Ну? Как конкретно намереваетесь испортить мою обедню? А никак, правильно?
  Тайка Сумбхаи: -Что-нибудь придумаем, будьте уверены.
  В.Лунин: -О, силы небесные! Да не над этим следует думать, коллеги мои дорогие, а над тем, как быстрее и эффективнее включить меня в операцию "Штаб".
  Тайка Сумбхаи: -Это ультиматум?
  В.Лунин: -А что мне ещё остаётся?
  Тайка Сумбхаи: -Тогда...
  конец фрагмента
  
  Руководителю отдела индустриальных цивилизаций
  Комитета по контролю при Всемирном Совете
  Максиму Отто Каммереру
  Уровень срочности - сверхсрочно
  Дата: 12 октября 2169.
  Автор: Тайка Сумбхаи, и.о. председателя пятого отделения
  Тема: Отбор кандидатур для операции "Штаб".
  Содержание: заявление и поведение В.Лунина.
  -Макс!
  Возможно, для тебя будет неожиданностью (хотя, быть может не такой ошеломляющей, как для меня) появление в конторе твоего древнего знакомца - Всеслава Лунина (Манула). Пересказывать содер-жание беседы решительно отказываюсь, лучше сам прослушай запись.
  Когда закончишь прослушивание, посоветуй по старой дружбе, что делать в этой отчаянной ситуации
  Слон (Т.Сумбхаи)
  конец документа
  
  Островная Империя, о.Кайцаха. Электронная съемка. Произведе-на роботом-разведчиком весной 2171 г.
  И.о. председателя пятого отделения[
  Комитета по контролю при Всемирном Совете
  Слону (Тайка Сумбхаи)
  Уровень конфиденциальности - высокий.
  Дата: 12 октября 2169.
  Автор: М.О.Каммерер, руководитель отдела индустриальных цивилизаций
  Тема: Отбор кандидатур для операции "Штаб".
  Содержание: заявление и поведение В.Лунина.
  Слон!
  Чуяла душа, что не зря минувшая декада был такой размерен-ной и удачной. Вот и компенсация за десять дней спокойной жизни. Как только, ознакомившись с присланной тобой аудиозаписью, я при-шел в себя, сразу отыскал Лунина. Он сидел вместе с Дж.Ли на скамье в нашем парке. Честно говоря, я даже не представлял, о чем с ним го-ворить, отчего и решил действовать по завету Бонапарта: "Влезь в бой, а там будет видно!" Подошел к скамье. Он с равнодушной веж-ливостью спросил: -Да?
  
  Хонти. Уезд Ша-Баш Электронная съемка. Произведена роботом-разведчиком весной 2180 г.
  Я сел рядом.
  -Джерри, будьте добры, позвольте переговорить с Всеславом Глебовичем в течение десяти минут наедине.
  -У меня нет секретов от друга. -мгновенно возразил Лунин.
  -Слава, -мягко заметил Ли, -думаю, мне действительно лучше погулять четверть часа вон там у фонтана.
  Лунин пожал плечами. Когда белая рубашка Ли скрылась за каштанами, я повернулся к Лунину.
  -Всеслав Глебович, - сказал я. -очень прошу, откажитесь от безрассудных и бессмысленных замыслов.
  -Вот попытки остановить меня, действительно, бессмысленны. Смысл отсутствует и в целях ваших действий, и, тем более, в их фор-ме. - ответил он с очень неприятной интонацией.
  -Вы не правы... Хорошо, пусть я не вижу, зачем вам нужно быть на Саракше. Пусть. Так поясните же!
  Лунин сорвал три травинки, старательно сплел из них косичку и посмотрел куда-то вверх, сквозь молодую листву каштана:
  -Хорошо, попробую.
  Он раздельно выговорил:
  -Я - должен - быть - там. Именно я, а не вы. Именно должен и выбора у меня нет. Именно там, а не где-то еще. Если поймете, все будет в полном порядке. Впрочем, как раз в том, что поймете, сомне-ваюсь больше всего....
  -Всеслав Глебович, -убедительно заметил я, -Саракш - закрытая страница. Мы оттуда уходим. Что там делать? Все же ясно.
  Лунин коротко и сухо рассмеялся.
  -Закрытая? А не оттого ли вы так поспешно закрываете страни-цу, что перевернули на нее чернильницу, а? Полагаете, на Саракше были решены все проблемы? КОМКОН-2 отдыхает? Ну-ну... А что там делать... Для начала поучаствую в операции "Штаб". Может быть, с Островной империей не все так уж ясно, а, Белый Ферзь?
  
  Хонти. Уезд Ша-Баш Электронная съемка. Произведена роботом-разведчиком весной 2180 г.
  Явно кирпич был брошен в мой огород. "Полагаете, с разру-шением Центра излучения в Отчизне по всей планете решены все про-блемы?" - вот что он хотел сказать. Я начал слегка злиться.
  -Ну ладно, допустим, что ваше место - в Островной империи. Но, сделайте милость, постарайтесь в этом убедить. Доказательно. Логично. Связно.
  -Да зачем же? -изумился Лунин, -Отчего бы мне убеждать в очевидном? Странновато, нет? И кого?
  -Всеслав Глебович, - сказал я, -в свое время вы выразили мне-ние, что поступки Максима Каммерера на Саракше обусловлены ка-призами его совести или что-то вроде того. А как оценить ваше тепе-решнее поведение?
  Лунин устало вздохнул.
  -Впустую тратим время на личные счеты, -объявил он. -А ведь и у меня и у... вас есть дела.
  Он бросил в урну травяную косичку и поднялся. Я тоже встал: -Всеслав Глебович, вам не дадут сделать этого, неужели не ясно?
  Он вновь засмеялся.
  В парке никого не было. Во всяком случае, на ближайшие сто шагов вокруг. На несокрушимого Стила Робократора с вольфрамовы-ми мускулами Лунин никак не тянул. Я решил, что лучше всего взять его за шиворот и доставить в лоно семьи. Домашних-то он вряд ли по-ставил в известность о своих планах, так что при них наш разговор будет протекать уже в совсем иной обстановке, с перевесом сил на моей стороне. В идеальном варианте Лунин вообще откажется от сво-их бредовых намерений. В худшем случае получит грандиозный се-мейный скандал и хотя бы отложит свой вздорный замысел, не поста-вив под удар операцию "Штаб".
  И тут обнаружилось, что я недооценил Лунина. Он в третий раз, не разжимая губ, издал короткий смешок, быстро сунул руку в карман (а у него там явно что-то лежало), отрицательно покачал голо-вой и отступил так, что между нами оказались метра три, посреди ко-торых, вдобавок, стояла скамья:
  -Даже и не думайте, Белый Ферзь! Зато што овде ниЌе Саракш, ве" Зем а.
  -Слава, вы закончили? -послышалось из-за деревьев.
  -Да, Джерри, иди сюда! Прощайте, Ферзь!
  ...Вот, собственно, и все. Уверен, разглагольствования и увеще-вания в данном случае ни к чему не приведут. Бывший агент Манул ведет себя неадекватно. Его надо останавливать самыми крутыми ме-рами. Разумеется, заручившись всемерной поддержкой начальства. Предлагаю развязывать гордиев узел общими усилиями. Согласен?
  Белый Ферзь (М.Каммерер)
  конец документа
  
  Заместителю председателя[
  Комитета по контролю при Всемирном Совете
  Паку Хвану
  Уровень конфиденциальности - средний.
  Дата: 13 октября 2169.
  Автор: Тайка Сумбхаи, и.о. председателя пятого отделения
  Тема: Отбор кандидатур для операции "Штаб".
  Содержание: заявление и поведение В.Лунина
  
  
  Уважаемый зампред!
  Отправляю полную запись беседы с В.Г.Луниным. Мне не хо-телось бы обременять вас принятием решения, которое является, от-кровенно признаться, прерогативой Экселенца. Но шеф возвратится не ранее, как через десять дней, а уникальность и тревожность ситуации требуют незамедлительного ответного действия. Времени у нас, как кажется, совсем нет.
  Т.Сумбхаи
  конец документа
  
  И.о. председателя пятого отделения
  Комитета по контролю при Всемирном Совете
  Тайка Сумбхаи
  Уровень конфиденциальности - средний.
  Дата: 13 октября 2169.
  Автор: Пак Хван,
  Тема: Отбор кандидатур для операции "Штаб".
  Содержание: заявление и поведение В.Лунина.
  Тайка, ученик мой и воспитанник!
  С подобными делами мог бы зайти к старому Паку и лично, а? Но, поскольку ты воспользовался жанром канцелярского письма, ви-жу, что всю ответственность за принятые решения хочешь возложить на начальство (т.е. на меня), зафиксировав это документально. Что ж, разумно. Однако, сложив с себя право решать, ты тем самым взял на себя обязанность исполнять. Думаю, это справедливо.
  А раз так, то исполнять, ученик мой, тебе придется следующее.
  -Первое: прекрати препятствовать намерениям Лунина.
  -Второе: окажи содействие намерениям Лунина.
  (Надеюсь, ты не собираешься требовать со старого учителя и, одновременно, руководителя объяснения мотивов?)
  
  Орбитальная станция класса "Магнум" Электронная съемка. Произведена роботом-разведчиком весной 2180 г.
  Отправляй Лунина в пасть медикам, психологам и прочим про-фессионалам. Если у тех будут какие-либо возражения против его бу-дущей прогрессорской деятельности (а возражения, как предвижу, бу-дут огромнейшими) - мягко, но непреклонно убеждай, что специали-сты КОМКОНа должны не перекрывать прогрессору дорогу на Са-ракш, а, напротив, убирать с оной дороги все преграды.
  После чего отряжай Лунина для ускоренного глубокого конди-ционирования на какой-либо из полигонов, думаю, лучше - на "Коб-ру" или "Гюрзу".
  Все вышесказанное означает, что я, в силу своих полномочий, официально приказываю приступить с полудня сего числа к началу операции "Штаб" с двумя включенными в нее действующими лицами:
  а)Лев Вячеславович Абалкин (прогрессор "Гурон")
  б)Всеслав Глебович Лунин (прогрессор "Чёрная Пешка")
  и с группой организации и поддержки из трех человек здесь, на Земле:
  а)Джеральд Питер Ли (руководитель и координатор операции "Штаб")
  б)Ицхак Ривкинд (ассистент)
  в)Кшанти Равана Бхартримурти (ассистент).
  Действуй, ученик, и да пребудет с тобою удача. А старый Пак проконтролирует.
  Пак Хван
  конец документа
  
  Окраина Столицы бывшей Отчизны. Голо-графическая реконструкция из фондов секции "Саракш" (КОМКОН-2)
  
  Руководителю отдела индустриальных цивилизаций
  Комитета по контролю при Всемирном Совете
  Максиму Отто Каммереру
  Уровень срочности - сверхсрочно
  Дата: 13 октября 2169.
  Автор: Тайка Сумбхаи, и.о. председателя пятого отделения
  Тема: Отбор кандидатур для операции "Штаб".
  Содержание: заявление и поведение В.Лунина.
  Макс!
  Решительно отказываюсь что-либо понимать. Мой мудрый учитель Хван фактически приказал прикусить язык, врезал линейкой по шаловливым пальчикам ученика Тайка и, отказавшись объяснять что-либо мне, неразумному, распорядился: "To help and to not prevent". В смысле - не только не вводить Лунина в рамки, но еще и поощрять... Что же творится?! Впору кричать: "Караул!"
  Прекрасно зная Хвана, уверен, что он действует в полном со-гласии с планами и намерениями Сикорски. А, возможно, даже ухит-рился связаться с Экселенцем и испросить у того консультации.
  Да, черт побери, какое нам дело, в конце-то концов, до тайн мадридского двора и интриг железных старцев? Мы с тобою сделали все, чтобы предотвратить очередной прокол в работе нашего учре-ждения. Пусть же шефы и отвечают за свои поступки-проступки... Лично я умываю руки и прямо сейчас передаю авантюриста Лунина нашим подготовителям. Все!
  И вообще, чёрт возьми, я давно не был в отпуске!
  конец документа
  
  И.о. председателя пятого отделения
   Комитета по контролю при Всемирном Совете
  Тайка Сумбхаи.
  Уровень конфиденциальности - средний.
  Дата: 18 сентября 2169.
  Автор: Ван Юань, главный психолог КОМКОНа-2.
  Тема: "Отбор кандидатур для операции "штаб"".
  Содержание: данные ментоскопирования и подготовки к кон-диционированию.
   ...Крайне редко доводилось, работая в КОМКОНе, сталкивать-ся с подобными случаями. Обследуя В.Г.Лунина, я выявил чрезвычай-ную напряженность психики. Это вызвано, как полагаю, множеством обстоятельств. Перечислю их "по нарастающей":
  -Во-первых, срабатывают врожденные составляющие Ri-I, Ri-II, Ri-V и Ri-VIII (а для обследуемого они исключительно серьезны, по-лагаю их можно увязать с осложнениями, которые имели место у В.Г.Лунина в раннем детстве при фукамизации). На практике это про-является в недостаточной психической пластичности, нонконформиз-ме и прочих нежелательных для прогрессора явлениях. Вообще гово-ря, данное замечание не является существенным и не создает непре-одолимых препятствий для использования В.Г.Лунина в качестве про-грессора на Саракше. Все это корректируемо и даже устранимо.
  
  Испытание ядерного ору-жия в Пандее. Снимок робота-разведчика в мае 2170 г.
  -Во-вторых, и это куда более существенно, интеллектуальная составляющая La-IX оказалась многослойной, причем активность сло-ев во многом носит автономный характер. Для личности занимающей-ся научной или творческой деятельностью здесь, на Земле, лучшего и пожелать нельзя. Для прогрессора же, действующего в саракшианских реалиях, подобное свойство может оказаться роковым.
  -В-третьих, (что еще серьезнее) трудно предсказать в каких именно формах скажутся результаты "самокондиционирования", ко-торое В.Лунин недавно учинял над собой в протяжение целой недели "в домашних условиях" - варварского, кустарного, дикого! А они должны сказаться неизбежно. Да, Луниным усвоен колоссальный объ-ем информации. Да, преодолены языковые барьеры. Да, произведена поведенческая перестройка. Да, следует признать, что, в конечном счете, обследуемый предельно приблизился к тому образу жителя Островной империи, который мы считаем наиболее точным. Достиг-нутый эффект вызывает глубокое и почтительное удивление. Но куда более глубокое возмущение вызывает то, что при этом психика под-верглась грубейшему насилию и стала крайне уязвимой для воздей-ствия извне! Я даже не знаю, в какие слова облечь это возмущение. Вопиющая первобытность! Полное пренебрежение к собственному здоровью! За подобное следует сечь розгами, притом публично, на площадях, дабы другим энтузиастам и фанатикам-трудоголикам было неповадно.
  ...-В-шестых, при осмотре карты памяти обследуемого были выявлены весьма чувствительные ее зоны. Особенную насторожен-ность вызывает все, что связано с воспоминаниями 15-20-летней дав-ности...
  ...Полагаю, данные обстоятельства делают просто неизбежным установку "альфа-выключателя" в сознание обследуемого. При нали-чии у саракшианцев техники, допускающей глубокое ментоскопирова-ние и воздействие на психику, просто невозможно предсказать, к ка-ким губительным последствиям могла бы привести активная стимуля-ция аборигенами (равно как направленная, так и просто случайная, не-умелая) данного отдела памяти, если его сейчас не блокировать са-мым надежным образом...
  
  
  ...Однако все выше отмеченное, вообще говоря, не имеет ника-кого значения, ибо обследуемый принадлежит к первому(!) психотипу, совершенно исключающему возможность агентурной работы! Я кате-горически протестую против даже отвлеченного предположения, буд-то он может быть внедрен в общество аборигенов Саракша! Этого ни-коим образом нельзя допустить.
  конец документа
  
  Электронная копия письма
  Дата: 16 октября 2169 г. 12.05 час.
  Куда: VanYuan459-1@KK2.oss
  Кому: Ван Юаню (Окленд, Фиш-Стрит 5, каб. 3-а")
  Уровень конфиденциальности - высокий.
  Отбор кандидатур для операции "Штаб".
  Содержание: данные ментоскопирования и подготовки к кон-диционированию.
  Дорогой Ван!
  Прошу Вас не просто пропустить на Саракш В.Лунина, но сде-лать все мыслимое и немыслимое для его тщательной подготовки.
  Предвидя Ваши возможные категорические возражения, хочу напомнить: Лунину опять предстоит действовать в паре с нашим "подкидышем 07" - помните Лёву Абалкина? Да-да, все та же много-летняя головная боль... Но куда от этого креста деваться? Так вот, именно исходя из понятных Вам соображений, Лунин будет очень по-лезен на Саракше как напарник "ноль-седьмого". Как-то давно он с такой ролью уже неплохо справился. Кстати, похоже, свою угрозу от-правиться на Саракш он таки выполнит, так что лучше еще и по сей причине принять его предложения. Хотя бы какой-то контроль над ним...
  P.S. Что-то давно вы не навещали наши пенаты! Ждем в гости, будем рады.
  Махиро Синода
  конец документа
   4
  Полигон "Кобра", Южная Монголия
  Комплекс "Саракш"
  Тренажёр Љ 7-S
  7 ноября 2169 года, 11.00
  
  2170 г. Полигон "Кобра", Южная Монголия, комплекс "Саракш", трнажёр. Электронная реконструкция
  Поздним вечером полупустыня была величественна, одинакова в необъятности и вместе с тем разнообразна: местами серели россыпи больших валунов, устоявших против натиска песка. Кой-где причудли-вые скалы поднимали острые головы над равниной. Невысокие холмы, усеянные колючими кустарниками, перемежались с впадинками и овражками, где водились пресмыкающиеся и насекомые.
  А вон там - зелёный оазис - травы колыхались под легким ветер-ком, словно морские волны набегали друг на друга. Антилопы с тонки-ми копытами, непонятные козлы с бородатыми мордами, сухопарые сайги, сурки и кролики то появлялись, то исчезали в траве, преследуе-мые псовыми хищниками. Прошли, подозрительно косясь на тройку курсантов, гиены, выискивая мертвечину.
  -Пешка, Лимон, Стрекоза, готовы? -послышался из портативного переговорного устройства голос инструктора.
  -Да.
  -Начали!
  Всеслав с громоздким хонтийским автоматом "Зурук" ринулся к глубокому оврагу. Толстенький коротышка Лимон с совершенно неожиданным проворством устремился следом. Стрекоза бежала легко и даже изящно.
  О-па! Овраг оказался загроможденым ящиками и контейнерами, баррикадами из мешков с песком, конструкциями из водопроводных труб, кирпичными перегородками. В самых неожиданных местах распо-лагались водоёмы. Вода в одних была подернута тончайшим ледком, от других поднимался легкий пар. Тропа, петлявшая между препятствиями, была тщательно присыпана пылью, взметывавшейся вверх от малейше-го движения. Под ногами блеснули рельсы, на которых местами лежали слои жирной скользкой смазки.
  Всеслав перебежал по рельсу через траншею, на дне которой не-приятно шевелилась смолисто-вязкая жижа и рухнул на груду старых автомобильных покрышек. Вовремя: в скачущего по рельсу Лимона уже целился гвардейский автоматчик. Всеслав одиночным выстрелом в го-лову поразил цель.
  
  Личный архив Хао Ма-ди (ин-структора полигона "Кобра"). Фрагменты ментограммы Хао Ма-ди. Дата: 19 августа 2180 года. 16.30 час. Персонаж: В.Лунин в 2169 г.. Тема: "Комплекс "Са-ракш"". Формат: фото
  -Прикрывай! -бросил он упавшей рядом сСтрекозе. Та передёр-нула затвор снайперской винтовки. Лунин по-пластунски пополз между ящиками. В контейнере впереди и слева начала подозрительно медлен-но открываться дверь. Быть может - случайность, но, вероятно, также, что там сидит пандейский стрелок. Э, нет, рисковать незачем, в запасе целых пять "бабахалок". Всеслав быстро извлек черное рубчатое ме-таллическое яйцо, выдернул чеку и аккуратно метнул гранату. Ухнуло. В контейнере мерзко завизжали, значит, перестраховка оказалась не напрасной.
  Тьфу, дрянь - два бассейна подряд. И без мостика. В первом, прямоугольном, - воняющая аммиаком черная, холодная и тихая вода. Кажется, неглубоко. Лунин стиснул зубы и прыгнул. От пяток и до поя-са тело обожгло ледяной болью. Подняв над головой автомат, Всеслав добрался до металлической лесенки у противоположной стены. Сзади Лимон короткими очередями успешно сбивал тех, кто пытался поразить напарника. Второй, круглый, бассейн представлял сплошную воронку. Крутящаяся опаловая поверхность пенилась и парила. Закрыв глаза, Всеслав обрушился вниз. А, дьявольщина! Из-за контраста температур теплая водичка показалась кипятком. О рычаг на дне Лунин ударился плечом, успел рвануть рукоять и, нечаянно хватанув на прощание не-сколько глотков омерзительно-мыльной жидкости, вынырнул. Сверху спустилась цепь, за которую следовало ухватиться, что Всеслав и сде-лал. Цепь снова поползла вверх. Раскачавшись на ней, Всеслав пере-махнул через бассейн в загончик, наполненный опилками и стружкой, где и получил пару минут отдыха. За это время Лимон и Стрекоза пре-одолели водные препятствия и оказаись рядом.
  -Нож оторвался. - злобно отплевываясь, сообщил Лунин. - А вчера тут граната потерялась. Дурацкое место.
  -Возьми мою финку. -предложил Лимон.
  -Вот только благородства не надо.
  -Да какое, к чертям, благородство! Маршрут есть маршрут. Тебе же по левой дорожке теперь идти, Стрекозе цетром пробираться, а мне - по правой двигаться. Усек? Держи.
  -А, ну да! Спасибо. Полезем наверх?
  -Конечно. -Стрекоза вздохнула. -Маршрут есть маршрут.
  Тем временем тьма постепенно сгустилась и окутала полупу-стыню. На небе загорались звёзды, колючие кусты превращались в смутные тени. В темноте с разных сторон слышалось то какое-то пор-хание, то едва уловимые, мягкие и крадущиеся шаги, то заунывный вой, то дробный топот. Лунин осторожно вскарабкался наверх, выглянул. Увиденное навсегда осталось в его памяти. Чудовищный пылевой столб вращался километрах в трёх к западу от оврага. Подошва его ходила ходуном по земле, жадно всасывая в себя всё, а макушкой он упирался в грязно-бурую клокочущую тучу. И столб этот не просто приближался - стремительно нёсся к ним. Скатившись вниз, Всеслав закричал Лимону и Стрекозе: -Живо падайте на животы, Закутывайте лица, пристёгивай-тесь ремнями к рельсам!
  
  
  Представители современной не-одинозавровой фауны Архипела-гов. Источник неизвестен.
  Те мгновенно повиновались. И тут взревело. Да так страшно, что окружавшие овраг холмы, жалобно-жалобно застонали, хрупкие валуны на их склонах начали трескаться и взлетать. Небо тоже затряслось и за-ныло, кудлатая туча яростно понеслись над оврагом и скоро за клубами пыли ничего не стало видно. Всеслав с трудом дышал, глаза пришлось закрыть. Холмы содрогались от страшного грохота. Смерч принялся яростно ломать и всасывать в себя всё с такой силой, что даже пристёг-нутые к рельсам тела курсантов начали подпрыгивать. Потом в овраг полетели сразу со всех сторон разъярённые мелкие вихри и принялись стегать их вырванными и летающими в воздухе кустами.
  Курсанты словно ослепли и оглохли, судорожно хватаясь за ме-таллические крепления и друг за друга, чтобы смерч не всосал и не по-губил. Огромная известняковая глыба, под которой они сбились, тряс-лась до основания. Всеслав неожиданно для себя выругался на наречии эм-до, заметив, что стихия стремится оторвать их от рельсов, курсанты невольно напряглись и замерли так, не смея даже поднять голов. К без-мерному счастью, хобот смерча прошёлся совсем рядом с оврагом, но не попал в него. Яростный рёв начал удаляться, лютые вихри и тучи унеслись вслед за ним, а небо опять очистилось. Только тогда Пешка, Лимон и Стрекоза, подняв головы, стали оглядываться, отряхиваясь от красноватой пыли.
  Лунин первым выбрался из оврага, подал разрешающий знак то-варищам и огляделся. Мда-а-а... Большой Смерч уходил, оставляя ужасную картину хаоса и разрушения. Стихал страшный, режущий слух свистящий треск и скрип камней и выдранных с корнем кустов, подхва-ченных вихрем и трущихся друг о друга. В тех местах, где всеуничто-жающий смерч вырвал из сухой почвы кусты, в образовавшиеся глубо-кие ямы струился мелкий песок. Повсюду на холмах валялись даже сак-саулы, поломанные и ободранные. Некоторые стволы были сломаны пополам, у других крон совсем не имелось. Там и сям виднелись бро-шенные смерчем с высоты и убитые ударом о землю животные.
  
  Личный архив Хао Ма-ди (инструктора поли-гона "Кобра"). Фрагменты ментограммы Хао Ма-ди. Дата: 19 августа 2180 года. 16.30 час. Гвардейский танк (Отчизна) в 2169 г.. Тема: "Комплекс "Саракш"". Формат: фото
  Курсанты шли по оврагу, постепено превращавшемуся в насто-ящее ущелье, где клокотал бурный, пенящийся ручей. Порою его скали-стое русло суживалось так, что вода пропадала где-то в глубине; кое-где струи падали с метровой высоты, образуя пенисто-белые, шумящие водовороты. Поперек русла валялись вырванные бурей кусты. Прибли-зительно через час ущелье стало расширяться. Стены и слева, и справа становились все ниже, а потом совсем исчезли. Буйный ручей устал и потёк смирно и тихо. В одном месте в камыше мелькнуло какое-то жи-вотное, крупное, но, похоже, трусливое и безопасное.
  -Странно... -заметила Стрекоза, указывая вперёд пальцем в пер-чатке. И точно - некоторые из холмов испускали едва заметные струйки легкого дыма, а от одной вершины вздымался к небу густой, темный столб, принимавший вверху форму гигантского гриба.
  Над этим участком полигона сотрудники полигона потрудились на славу. Природа ничуть не напоминала монгольскую. Сочные травы насыщали прохладный воздух густыми ароматами. Среди различных диких злаков, дрока и вереска цвели зверобой, шалфей, мальвы, лютики, васильки, мать-и-мачеха. Маленький ключ с кристально чистой водой выбивался на поверхность. Стрекоза опустила в воду анализатор: -А во-дичка-то - минеральная! Можно пить.
  Матерь божья коровка! Послышался шорох раздвигаемых вет-вей, из зелени выглянула толстая бурая морда! Медведь!
  -Массаракш! -успел Всеслав вслух оценить ситуацию до того, как Лимон швырнул в зверя распечатанным пакетом сухарей. Решение было гениальным. Зверь мудро предпочёл сухари с изюмом трём стре-мительно удалявшимся от него ненормальным.
  -Маршрут есть маршрут! -задыхаясь, констатировал Лунин, ко-гда они остановились, обогнув очередной заросший кустарником холм и увидели перед собою, не дальше, чем в километре ту самую возвы-шенность, над которой вздымался большой дымный гриб. В её обрыви-стых известняковых стенах, голых или заросших ползучим кустарни-ком, на разной высоте чернело несколько входов в пещеры, наполовину прикрытых вьющимися растениями. Курсанты, направившись к второй слева, внимательно осмотрели вход снаружи. У входа Стрекоза замети-ла кучку слежавшегося мусора и полдесятка обугленных и полусгнив-ших коряг.
  
  Личный архив Хао Ма-ди (инструктора поли-гона "Кобра"). Фрагменты ментограммы Хао Ма-ди. Дата: 19 августа 2180 года. 16.30 час. Гвардейский танк (Отчизна) в 2169 г.. Тема: "Комплекс "Саракш"". Формат: фото
  -Нам туда? -усомнился Лимон.
  Всеслав кивнул: -Финишный участок. "Подземный лабиринт".
  -Откуда знаешь? -усомнилась Стреоза.
  -Да ничего я не знаю, инструкторы не откровенничают. Но лично я бы так назвал. Давайте ускоряться, а то по времени не уложимся.
  Пещера, действительно, оказалась путаницей коридоров и по-мещений. Уже за вторым поворотом знакомо зашипело. Медлить не следовало, Всеслав торопливо сунул нож за голенище, перекатился налево, в лабиринт из мешков с песком, Стрекоза юркнула в срединный переход, а Лимон исчез в нагромождении ящиков по правой стороне. Струя пламени из огнемета изогнулась плавной дугой и упала на то ме-сто, где они только что находились.
  -По правилу какой-то там руки... - пробормотал Всеслав и на четвереньках метнулся в проходы между мешками. Впереди послыша-лись голоса, он проворно перевел предохранитель в режим автоматиче-ского огня. Так и есть: пулеметное гнездо. Пулемет на трассе - всегда подарок, если, конечно, сумеешь им овладеть. Он подпрыгнул и в дви-жении очередью уложил всю четверку пулеметчиков. Это, разумеется, было просто чудесно, только вот падение оказалось куда менее успеш-ным, больно хлопнулся все тем же плечом о бетон. "Массаракш-ш-ш-ш!" -прошипел Лунин, но драгоценных секунд терять никак не стоило. Он вцепился в замок крупнокалиберного монстра и повел вверх-вниз толстым стальным хоботом. Аг-га! Вот они где, голубчики, на вышках. А как насчет того, чтоб длинной очередью вас, благо тут патроны мож-но не экономить? Посыпались-то, посыпались! А вон те десантники Ли-мону не дают головы поднять. Примите и вы! Никого не обидел, всех оделил? Замечательно, так бы и просидел у пулемета весь срок, да дальше пора...
  Всеслав юркнул в широкую металлическую трубу, по которой тут же дробно загремело и которая мерзко пощипывала током, а когда выскочил с противоположной стороны, на него лениво надвигались гу-стые желтоватые клубы. Внутри них прятались скользкие металличе-ские шары, накрепко прикрученные к бетонному полу. Началось самое гадкое. Чтобы пройти полосу газового заражения требовалось восполь-зоваться субаксом, а это являлось в сверхускоренной прогрессорской подготовке Всеслава наиболее уязвимым местом.
  
  Трофейный гвардейский танк (Отчизна). Фотография из хонтийской газеты. Формат: фото
   "Набрать как можно больше воздуха в легкие. Задержать дыха-ние. Растянуть время. Раз - и - два - и -три - вперед!" Он зигзагами рва-нулся в желтый туман. Шар, еще шар, мимо, перепрыгнул, шар, по-скользнулся, упал, вскочил, дальше, шар, мимо, воздух заканчивается, шар, поскользнулся, кашлянул, взбежал на пандус, выше, выше, ух ты, сколько же вас, так получите же четыре гранаты веером в разные сторо-ны, массаракш, прошел газ, хотя кашель все-таки прошиб, вот и зака-муфлированный помост, хонтийский стражник стоит, весь напрягся, по-следний патрон в магазине автомата - ему в каску. Все, ускорение кон-чилось! Вместе с боеприпасами. Из желтого тумана послышалась паль-ба и взрывы. Оттуда кенгуриным прыжком вылетел Лимон, швырнул трофейную гранату назад через плечо и понесся по пандусу. Внезапно здоровенный громила в комбинезоне пандейского диверсанта сиганул откуда-то сверху и сшиб прогрессора с ног, тот покатился, повис, едва успев ухватиться за грай дорожки. Лунин отбросил бесполезный "Зу-рук", выхватил из-за голенища нож Лимона и метнул. Диверсант, раски-нув руки, завалился за ржавые бочки.
  -Спасибо! -пропыхтел Лимон, взбираясь наверх, - Говорил же: тебе финка будет полезнее. Видишь, ты совсем пустой на финише, а у меня даже патроны остались. Целых три!
  -Застрелиться хватит. -фыркнула Стрекоза, ощупывая плечо. -И еще один на инструктора оставим. В благодарность за мой синяк на плече.
  -Хорошо хоть тельца у нас тренированные...-плаксиво поддак-нул Всеслав.
  Клубы газа с сипением втягивались в воздухозаборники, трупы подстреленных противников по воле видеоинженеров бесследно исчеза-ли один за другим.
  -Стрекоза, Пешка, Лимон, дистанция пройдена. Десять секунд лишних. - подытожил из портативного переговорного устройства рав-нодушный голос инструктора. -На подведение итогов - марш.
  -Слушаемся. - отозвался Лимон. -Пойдем получать выволочку за неуспеваемость, друзья. Инспекторы уже облизываются и повызваю салфетки на шеи.
  
  
   Ход 15
   1
  
  Полигон "Кобра", Южная Монголия
  Комплекс "Саракш"
  11 ноября 2169 года
  Краткое заключение об уровне подготовки курсантов группы "Сигма"
  (выдержки)
  Личное дело Љ8
  Курсант Всеслав Глебович Лунин, (Чёрная Пешка).
  Цель: Саракш, Островная империя
  
  Личный архив Хао Ма-ди (инструктора полигона "Кобра"). Фрагменты менто-граммы Хао Ма-ди. Дата: 19 августа 2180 года. 16.30 час. Гвардейский танк (Отчизна) в 2169 г.. Тема: "Ком-плекс "Саракш"". Формат: видеомакет
  1.Физическая и спортивная подготовка курсанта Черной Пешки оценивается в 2,81 балла. Его возраст исключает возможность заметно повысить показатели. Для кратковременного внедрения на Саракш с последующей работой, не требующей экстремальных нагрузок, этого, возможно, достаточно. Но совершенно исключается любое сколь-нибудь длительное использование на этой планете, тем более, в каче-стве прогрессора-боевика.
  2.Экспозитивная тренировка курсанта дала положительные ре-зультаты и оценивается в 3,55 балла. Скорость реакций повысилась, саморегуляция производится в общем весьма удовлетворительно. Ка-ких-либо нареканий в адрес Чёрной Пешки не имеется, однако, хоте-лось бы обратить внимание на то, что желательного 5-балльного уровня курсант вряд ли когда-либо достигнет.
  3.Наименьшие успехи достигнуты курсантом Чёрной Пешкой в субаксе - 1,72 балла. абсолютно недостаточно даже для разведчика-наблюдателя, не принимающего участия в прогрессорских операциях. Это вызывает крайнюю озабоченность и даже сомнения в целесооб-разности направления Пешки на Саракш. Никаких обнадеживающих перспектив здесь также не видно.
  4.Приятно удивляют достижения курсанта в мимикрийном скрадывании- 4,91 балла. Для человека, никогда этим не занимавшего-ся всерьез, просто великолепно.
  5.Безукоризненна теоретическая подготовка курсанта Пешки: 5,00 баллов. Из всех, кто специализировался по Саракшу, преподава-тели не смогли припомнить никого с подобным объемом знаний, как общих, так и специальных. Курсант прекрасно ориентируется в поли-тической ситуации на Саракше, блестяще анализирует данные самого различного рода: хозяйственного, обществоведческого, военно-стратегического, историко-геополитического, культурного. Преодолен языковый барьер (что, кстати, вызывало серьёзные сомнения у самого курсанта), освоены в полном объеме диалекты эм-до и хо, разговор-ный хонтийский.
  
  Представители неодинозавровой фауны Архипелагов. Рисунки из рекламы "Агентства туристических услуг", г. Буззулг, 12-й округ, о.Цаззалха. Изда-тельство "Быт", Желтый пояс
  Вывод:
  Средний коэффициент успешности подготовки Чёрной Пешки -3, 59 баллов или 73% по шкале Мордкевича. На первый взгляд - очень неплохой уровень. Для непрофессионала средней возрастной катего-рии это действительно так. Однако, мы ведь не отправляем для работы на других планетах непрофессионалов его лет. Напомним, для того, чтобы получить разрешение на активное внедрение, молодому про-грессору требуется показатель не менее, чем 95%
  Для внедрения на Саракш и ведения там резидентской деятель-ности курсант Чёрная Пешка не рекомендуется.
  Генри Джексон
  конец документа
  
  Электронная копия письма
  Дата: 13 ноября 2169 г. 12.05 час.
  Куда: Jonson@Kobra-saraxh.sss
  Кому: Г.Джонсону, Полигон "Кобра", комплекс "Саракш"
  Уровень конфиденциальности - высокий.
  Отбор кандидатур для операции "Штаб".
  Содержание: личность В.Г.Лунина (Чёрная пешка".
  Генри, забывчивый мой!
  Еще раз напоминаю: независимо от результатов тиронута , с которыми Чёрная Пешка придет к финишу, он должен(!) быть коман-дирован на Саракш обычным порядком. Это решено не нами, уровень компетентных лиц - самый высокий. Операцию "Штаб" не может от-менить ничто.
  Х2
  конец документа
   2
  Полигон "Кобра", Южная Монголия
  Комплекс "Саракш"
  комната Љ7 общежития
  7 ноября 2169 года, 21.00
  
  Франсуа Шарпаль, доцент Харбинского университета. Ри-сунок В.Лунина
  Всеслав взглянул на часы. Убедившись, что настало время, когда казарменный устав разрешал "отдых лёжа", с наслаждением растянулся на койке. Усталое тело отозвалось восторженной истомой. Ступни бо-сых ног приятно грела чугунная батарея - точная копия неуклюжих са-ракшианских радиаторов.
  Он находился в той же самой казарме, что и одиннадцать лет назад. Только комната была другой, а в той, где он жил с Луччатти и Абалкиным, теперь шумел какой-то молодняк. Кажется, будущие аген-ты-боевики, готовящиеся к заброске в Пандею и Хутхо.
  Лунин с хрустом потянулся, включил лампочку в изголовье и до-стал из ящика тумбочки листки бумаги, покрытые ровными строчками машинописи. Шрифт стандартный, буквы глубокие. Похоже на пишу-щие машинки производства Островной империи. Интересно, где раздо-были образец? На подбитой у побережья субмарине? А то, что курсан-тов заставляют осваивать канцелярию аборигенов - весьма достохваль-но, весьма!
  -Глянем... -пробурчал он. -Ого, на эм-до.
  Позавчера в коридоре учебного корпуса к нему подошёл Франс-уа Шарпаль, читавший первокурсникам Школы прогрессоров курс об-щей географии Саракша: -Всеслав Глебович, прошу прощения, но не могли бы Вы проверить и оценить пару рефератов моих подопечных?
  -Но в каком качестве? Я ведь тут на общих правах - курсант.
  -Полноте, коллега! Вы еще себя на один уровень с мальками по-ставьте! Ну что, согласны?
  -Давайте.
  -Буду очень обязан!
  Краткий обзор растительного и животного миров Архипела-гов.
  Реферат курсанта Жака-Амбруаза Дюружа
  Группа "Саракш-1А"
  3 ноября 2169 года
  1.Введение.
  При описании растительного покрова и животного мира Архи-пелагов, расположенных в западном полушарии планеты Саракш можно уделять основное внимание а)флоре и фауне, б)растительности и животным. Эти две пары понятий не равнозначны. Под флорой и фа-уной подразумевают описание родов и семейств растений и животных на определенных группах островов. Растительность и животный мир же рассматриваются независимо от принадлежности растений и жи-вотных к родам и семействам и характеризует общую массу живых организмов и их сосуществование. Поэтому совершенно нормально высказывание: "Остров Цаззалха обладает относительно бедной фло-рой и фауной, включающими в себя небольшое число видов, причём покрыт пышной растительностью и изобилует животными". И, наобо-рот, нет никаких противоречий во фразе: "Несмотря на то, что на ост-рове Хабик обнаруживается множество видов очень богатых флоры и фауны, растения и животные на его пространстве располагаются раз-реженно, растительность и животный мир очень бедны".
  
  2.Геологическая предыстория Архипелагов и её влияние на становление флоры и фауны.
  Планета, насыщенная тяжелыми элементами, имеет большой удельный вес, и сила тяжести на Саракше немного больше, чем на Земле, несмотря на то, что диаметр планеты меньше земного (судя по нижеприведенной авторской карте, около тридцати тысяч километров "в обхвате", может чуть больше).
  Субъективно повышенная гравитация практически не ощуща-ется - благодаря плотной атмосфере и закону Архимеда человек на Саракше будет весить примерно столько же, сколько он весил на Зем-ле, но вот предметы с бóльшим, чем человеческое тело, удельным ве-сом (включая самолеты) там "тяжелее".
  Около 550 миллионов лет назад на планете Саракш существо-вали четыре материка. Саракшианские геологи традиционно обозна-чали их четырьмя первыми буквами своих алфавитов. По этой при-чине земные исследователи также присвоили им соответственно ин-дексы А, Б, В и Г.
  Материки занимали приблизительно одинаковое положение. Поэтому неудивительно, что жизнь вышла из океана на сушу сразу на всех четырёх материках. Причём первоначальные формы этой жизни были весьма сходными между собой, а также походили на аналогич-ные земные. Однако на Земле долгое время существовал единый мас-сив суши (Пангея), а когда он распался, образовавшиеся земные мате-рики часто соединялись на какое-то время. Понятно, что в таких усло-виях земные флора и фауна были обречены становиться богаче, чем на почти всегда изолированных материках Саракша. Миграции животных и растений суши, а, следовательно, мутационные изменения и дей-ствие естественного отбора на Земле также происходили быстрее, чем на Саракше .
  
  
  Иллюстрации из книги дундского биолога Немо Рамджета "Мутанты саракшианской фауны - настоящее и будущее."
  Конечно же, древнесаракшианские материки с точки зрения эволюции их флоры и фауны оказались в очень неравных условиях. Наиболее выгодным оказалось положение материка А, протянувшего-ся в южном полушарии меридиональном направлении почти от поляр-ных широт до субэкваториальных. Очевидно, что на нём эволюция происходила быстрее, чем на материках Б, В, Г и Д, а естественный отбор жестче и эффективнее формировал жизнеспособные виды. Кро-ме того, материки В, Г и Д сравнительно редко соединялись между собой, причём материки В и Д - вообще никогда. Зато материки В, Г и Д по нескольку раз на более или менее длительное время смыкались с материком А. При этом происходили настоящие "битвы за жизнь", ко-гда навстречу устремлялись животные и растения каждого из со-мкнувшихся материков и завоевывали открывшееся перед ними про-странство. В этих "битвах" неконкурентоспособные виды беспощадно вытеснялись более приспособленными соперниками. По этой причине уже на стадии расцвета мира динозавров материк А, значительно от-личался от трёх других закалёнными в борьбе за существование фло-рой и фауной.
  Около 55 000 000 лет назад в океан противоположного полу-шария упал огромный метеорит. Он прилетел из глубин космоса, в планетной системе, к которой принадлежит Саракш, нет пояса астеро-идов. Саракш содрогнулся от чудовищного взрыва, в атмосферу под-нялось чудовищное количество пара. Воздух также насытился значи-тельным количеством инертных газов, содержавшихся в составе ме-теорита в замёрзшем состоянии. В нашу задачу не входит подробное описание этой катастрофы, ограничимся лишь замечанием на то, что в результате её небо планеты приобрело пресловутую непрозрачность, а резкое усиление рефракции создало иллюзию вогнутости поверхно-сти планеты.
  Как показал беглый поиск, из многочисленных - и весьма лю-бопытных - природных особенностей Саракша в обзорных статьях в Мировом Информатории, как правило, упоминается только одна - чрезвычайно сильная (по сравнению с земной) рефракция света в ниж-них слоях атмосферы планеты (породившая у аборигенов космогонию в духе "Полой Вселенной"), да и то без какого-либо объяснения этого явления. Подобное отсутствие интереса простительно: прогрессивное человечество (представителем коего и является массовый читатель подобных статей) больше волнует саракшианская социальная экзоти-ка, нежели особенности планетографии.
  
  
  Иллюстрации из книги дундского биолога Немо Рамджета "Мутанты саракшианской фауны - настоя-щее и будущее."
  Однако в самой по себе высокой рефракции нет ничего удиви-тельного - подобный эффект дает плотная атмосфера с большим гра-диентом плотности по высоте, и таковая на Саракше имеется - об этом можно судить хотя бы по описанию ощущений М. Каммерера от первых дней пребывания на планете: прошедший, как и большинство его соотечественников, фукамизацию землянин, практически нечув-ствительный к повышенному радиационному фону, инопланетным токсинам и инфекциям, ощутимо страдал от воздуха чужой планеты, долгое время чувствовал недомогание (связанное прежде всего с вы-соким парциальным давлением инертных газов, затрудняющим их вы-ведение из организма); многократно упоминается плотный, душный, сырой и тяжелый воздух планеты, пропитанный запахами металла и т.п.
  Наименьшие потери во время катастрофы понёс материк А. На нём, конечно же, исчезли многие виды растений и животных, резко со-кратился объем биомассы. Однако того вселенского мора, какой пора-зил остальные три материка, не произошло. Более того на наименее пострадавшей части материка А (получившей условное название Про-тоархипелага) даже сохранились остатки динозавровой фауны.
  После удара метеорита материки "поплыли" навстречу друг другу, чтобы слиться в ныне существующий единый Континент. Их движение было центростремительным, однако при этом от материка А отделился огромный массив Протоархипелаг и двинулся в противопо-ложном направлении в океаническое полушарие.
  Постепенно материки сомкнулись в единый Континент. Исто-рия развития растительного и животного мира, становление современ-ных флоры и фауны Континента, разумеется, очень интересна, однако предметом нашего краткого обзора будет в данном случае служить Протоархипелаг.
  
  Представитель современной неодинозавровой фауны Архи-пелагов. Рисунок В.Лунина.
  Геологов удивляет та скорость, с которой Протоархипелаг до-стиг противоположной по отношению к Континенту стороны планеты. Она составляла О,54 метров в год!
  По "пути следования" к теперешнему местоположению Про-тоархипелаг дробился на отдельные острова, они вновь смыкались и опять, уже по-другому распадались. При этом, очевидно, не только не произошло сокращения общей площади данной суши, но даже про-изошло едва заметное наращивание её.
  Очевидно, бесполезно бороться с тем расхожим представлени-ем об Архипелагах, которое сложилось у большинства не очень осве-домленных о географии Саракша землян. Они тут же представляют себе россыпь крохотных живописных коралловых атоллов, на которых растет пара-другая пальм. Разумеется, это совершенно не так! Сарак-шианские Архипелаги - совокупность весьма крупных островов (та-мошних мадагаскаров, борнео, новых зеландий и японий с филиппи-нами), общая площадь которых превышает площадь нашей Бразилии! В центре некоторых островов жили и сейчас живут островитяне со-вершенно "сухопутного" образа жизни, которые видят море только во время отпуска после полусуточного путешествия к нему на поезде. Но, разумеется, в составе архипелагов есть и сотни карликовых ост-ровков.
  Проливы между большинством островов - узкие и мелковод-ные. Это означает, что даже недавно по геологическим меркам харак-тер местности вполне мог быть иным, и острова могли периодически соединяться, меняясь представителями растительного и животного миров. Так что эндемичных видов на каждом отдельно взятом острове не слишком много, фауна и флора Архипелагов сравнительно одно-родны, с разницей, максимум, на уровне родов и видов. Семейства же и более высокие систематические группы совпадают. Хотя... Для пресноводных рыб и лягушек морской пролив шириной в километр - это ещё более непреодолимая преграда, чем для птиц горная цепь вы-сотой в семь километров.
  
  Иллюстрации из книги дундского биолога Немо Рамджета "Мутанты саракшианской фауны - настоящее и будущее."
  3.Инопланетные и антропогенные факторы эволюции флоры и фауны
  Саракш - это мир, насыщенный рудами радиоактивных ве-ществ, пригодных для использования без обогащения. В широко из-вестног произведении братье Стругацких "Обитаемый остров" описа-ны многочисленные мутации, но совсем нет упоминаний случаев острой или хронической лучевой болезни со знакомыми землянам симптомами, в том числе и среди людей, длительное время живущих и работающих на территориях с повышенным радиационным фоном. Например, радиоактивность реки Голубая Змея: после войны, превра-тившей земли за рекой в пустыню (а при ядерных взрывах источником заражения являются в основном короткоживущие изотопы с периодом полураспада в пару недель) прошло немало лет, а проточная вода ре-ки радиоактивна настолько, что переплыть ее - практически верная смерть даже для аборигенов. Такое возможно в том случае, если река насыщается радиацией, протекая по колоссальным залежам радиоак-тивного вещества.
  Животный и растительный мир планеты, включая людей, разу-меется, в значительной мере приспособлен к постоянному обитанию в условиях естественного радиационного фона, многократно превыша-ющего нормальный с точки зрения землян, и, возможно, здесь надо искать корни повышенной восприимчивости аборигенов к некоторым видам коротковолнового излучения - повышенная чувствительность к электромагнитным воздействиям как компенсация за пониженную чув-ствительность к радиации (отмечу, что подобные особенности наблю-даются и у некоторых земных организмов, в том числе таких широко известных, как Blattella germanica).
  Однако на складывание природы Архипелагов оказывали влия-ние не только внутрисистемные факторы. Так, сверхцивилизация Странников около 10-9 миллионов лет назад переместила с другой планеты как на саракшианский Континент, так и на Архипелаги около двух десятков видов приматов. Однако эволюция обезьян на Саракше резко замедлилась, почти остановилась. Некоторые виды вымерли. Оставшиеся не проявляли никаких тенденций к очеловечиванию. Око-ло 250 тыс. лет назад Странники переместили с Земли на Архипелаги Саракша людей прямоходящих. Но эксперимент не удался, популяция homo erectus зашла в эволюционный тупик. Очевидно, по этой причине Странники потеряли всякий интерес к пепеселенцам. Около 45-40 тыс. лет назад на планете Надежда часть поздних людей прямоходящих взрывообразно преобразилась в вид современных людей разумных ра-зумных, то есть в нас, Homo Sapiens Sapiens. Количество удачно му-тировавших особей было крайне мало, и, когда оно чуть возросло, Странники решили расселить людей разумных разумных с Надежды по землеподобным мирам. В Хохайской впадине на западной окраине саракшианского Континента появились первые представители людей разумных разумных и заселили весь Континент.
  
  Представитель неодинозавровой фауны Архипелагов. Рисунок из рекламы "Агентства туристических услуг", г. Буззулг, 12-й округ, о.Цаззалха. Издательство "Быт", Желтый пояс
  В конце 5 в.н.э. по земному летосчислению берегов Архипела-гов достигли корабли первых переселенцев с Континента. Новые зем-ли были открыты случайно, у переселенцев не было животных и рас-тений, специально предназначенных для разведения на островах. Тем не менее, быстро размножились потомки сбежавших на волюдомаш-них кошек и священных енотов, прекрасно прижились одичавшие ут-ки. К сожалению, кроме них на Архипелаги приплыли также корабель-ные крысы и мыши.
  Переселенцы очень бережно относились к природе новообре-тённой родины. Хотя не обошлось без прискорбного исключения. Они полностью истребили живших на островах людей прямоходящих, со-чтя тех "обезьянами, пользующимися огнём".
  С налаживанием постоянных торговых связей с Континентом произошло искусственное заселение многих внутренних водоёмов Архипелагов промысловыми рыбами, появились нечаянно завезенные животные-паразиты, сорняковые растения.
  
  Представитель современной не-одинозавровой фауны Архипела-гов. Рисунок В.Лунина.
  Авифауна Архипелагов очень долгое время была крайне слабо развита и представлена немногими видами морских водоплавающих птиц. Перелётных птиц там не было - "Редкая птица долетит до сере-дины мирового океана". Но каким-то образом на острова попали и быстро размножились там неприхотливые воробьи, голуби и вороны.
  Во время Мировой войны обе стороны активно применяли ядерное и химическое оружие. Это вызвало целую волну мутаций в живой природе Континента. Природа архипелагов тоже отреагирова-ла, хотя и не столь бурно.
  На острова не упал ни один ядерный заряд. Но после атомных ударов и применения химического оружия на Континенте огромные массы радиоактивной и ядовитой пыли были унесены ветром и опу-стились на океанскую поверхность. Тогда многие климатологи Ост-ровной Империи предсказывали наступление ядерной зимы на не-сколько лет и гибель всего живого от холода. По счастью этого не случилось. Однако аквафлоре поначалу пришлось туго. Одни виды погибли, другие возникли в самые короткие сроки. Третьи мутирова-ли. Среди мутировавших была широколистая плавающая водоросль, которую в просторечье называли "морским салатом". Плети мутанта достигали тридцати футов в длину и фута в ширину. "Морской салат" стал быстро плодиться, его поляны занимали площади в сотни квад-ратных миль. Теплое Восточное течение сбивало эти поляны вместе и гнало к Архипелагам. Два с половиной месяца требовалось, чтобы они проходили путь от материка до островов. И за это время они не толь-ко сохраняли жизнь, но и непрерывно размножались. Прибой начал громоздить на пляжах целые холмы "салата". Фермеры едва успевали сгребать их и отвозить на поля, потому что водоросли оказались вели-колепным даровым удобрением. Во многих местах под сплошным ковром буро-зеленых водорослей поверхность океана стала непо-движной, словно стоячий пруд. Ни малейшей ряби, волнения, всплеска не было на странном, застывшем море. Акулы и морские ящеры не за-плывали в этот густой овощной суп и мелкие травоядные рыбы в пол-ной безопасности нагуливали там жир. По подсчетам биологов рядом с Архипелагами сформировалась особая природная зона. Масса за-ключенной в ней морской растительности превосходила общую массу лесов суши на планете. "Салат" выделял в атмосферу над островами раза в два больше кислорода, чем растительность всего Континента. Именно благодаря насыщенности воздуха кислородом дневное небо постепенно приобрело характерный розовато-оранжевый оттенок, ис-чезающий по мере удаления от островов.
  
  Представитель современной неодино-завровой фауны Архипелагов. Рисунок В.Лунина.
  После Мировой войны в аквафауне увеличилось количество рыб, членистоногих, кишечнополостных, амфибий и рептилий. А вот водных млекопитающих осталось мало. Только в последние полвека начали быстро восстанавливаться популяции кашалотов, крупных и мелких дельфинокитов, тюленей-крабоедов и нелетающих плавающих птиц.
  На Архипелагах после Мировой войны возникли новые виды рептилий, птиц, грызунов, рукокрылых и др. Зато практически неиз-менной осталась неодинозавровая составляющая часть островной фа-уны, прекрасно сосуществующая с множеством видов вполне разви-тых млекопитающих и птиц.
  4.Неодинозавровая составляющая часть островной фауны
  При формировании Архипелагов их флора и фауна развивались изолированно от флоры и фауны Континента. Совершенно очевидно, что на островах не появились те виды растений и животных, которые образовались на Континенте.
  Зато часть не вымерших динозавров Протоархипелага успешно трансформировалась и заполнила пустующие экологические ниши, ко-торые на Континенте занимают млекопитающие. Появились, к приме-ру, яйцекладущие "неодинозавровые заменители" крупных хищников: засадных кошачьих охотников (четвероногие прыгуны-хохаи, древо-лазающие цзунго и др.) и стайных псовых охотников-преследователей (двуногие дзу, гацэ и др.). Они, как и их родные "братья"-птицы стали теплокровными. Одни из них обросли перьями и подпёрным пухом, другие покрылись квазишерстью.
  Широко распространены на Архипелагах также разнообразные травоядные неодинозавры, как птицетазовые, так и ящеротазовые.
  Охота на хищных неодинозавров всегда была излюбленным развлечением островной аристократии. Простолюдинов обеспечивала мясом охота на крупных травоядных. К чести островитян следует за-метить, что при этом ни один вид этих животных не был полностью истреблён. Разумеется, неодинозавровая фауна никак не могла быть подвергнута широкомасштабному одомашниванию. Однако мелкие птицетазовые неодинозавры были доместицированы островитянами и до сих пор успешно используются для получения мяса и жира, яиц, пера и пуха (гага, букадэ, цуха и др.).
  конец документа
  Всеслав зевнул, бросил листки на тумбочку, ещё раз потянулся. Потом решительно встал и, взяв по дороге жесткое вафельное полотен-це, направился в ионный душ.
   3
  Парк Памяти
  Новосибирск
  14 ноября 2169 года, 12.00
  
  Представитель современной неодино-завровой фауны Архипелагов. Рису-нок В.Лунина.
  Мелкий сухой снежок принялся было сеяться с затянутого туча-ми неба, но перестал. Киберуборщик, окрашенный в темно-серый цвет, с широкой черной полосой по выпуклой спинке, проворно убрал с бор-дюра мокрую желтую листву и удалился, попутно вылизывая и без того идеально чистую гранитную дорожку. Крупная упитанная белка прово-дила его сварливым стрекотанием, перепрыгнула на другую ветку и уставилась вниз.
  На скамье у скромного белого надгробия молча сидел человек в коричневой куртке. Здесь он пребывал уже около получаса, совершенно неподвижно, с руками в карманах. Лица не было видно из-под низко надвинутого капюшона.
  Беличье терпение начинало истощаться, когда человек пошеве-лился. Он поправил стебли лилий в букете, положенном им к надгро-бию. Потом наконец-то вынул увесистый пакет. Белка оживилась и по-ощрительно стрекотнула. Человек высыпал из пакета большую горку кедровых орехов, встал, провел ладонью по холодному белому мрамо-ру, прикоснулся к нему губами и пошел по аллее прочь. Белка проворно сиганула вниз и принялась торопливо заталкивать орехи за щеки. Ее хвостик, подрагивая, касался букв на надгробии: Ольга Ивановна Лу-нина 30.05.2097-26.02.2153
  Электронное письмо
  Дата: 14 декабря 2169 года, 16.00
  Куда: AALunina@hom.okl
  Кому: Ане Луниной (Окленд-33, Оранжевый квартал, ул.Австралийская 13а)
  Привет, Анечка!
  Мне на какое-то время (не знаю насколько) придется по неот-ложным делам покинуть Землю. Если вдруг возникнет что-то срочное и неотложное, обратись к дяде Джеральду, он поможет связаться со мной. Не огорчай маму. Бабушку - тоже. Клеопатре не давай шокола-да, щенкам это вредно.
  Целую, доченька!
  Папа.
  конец документа
  
  Приручённый тахорг на Пандоре. Источник изображения неизве-стен
  Пандора
  Санаторий прогрессоров "Алмазный пляж"
  15 декабря 2169 года, 19.00
  С высоты этой чудовищной дюны был виден знаменитый Лес планеты Пандора. Сразу за поблескивающей мириадами искорок сире-невой линией силового поля вспучивалась зелено-пятнистая беспре-дельная рыхлая губка. Над Лесом, кажется, моросил дождь, там стоял туман. Оттуда тянуло сыростью и неземным запахом зелени, который обычно не поднимался на высоту дюн. Всеслав попрыгал, с наслажде-нием ощущая босыми ступнями плотный мелкий песок.
  -Муравей на хребте слона. -сказал он о себе.
  
  Пандора. Дюны, район Алмазного Пляжа
  -Действительно, - согласились за спиной, -впечатляет. Масштабы тут - ого-го!
  Всеслав повернулся. Позади стоял, поправляя широкополую со-ломенную шляпу светловолосый крепыш, давешний сосед по столику в столовой.
  -Курт Лоффенфельд, -представился он, -Но можно просто - Три-стан. Врач.
  -Всеслав Лунин. Если хотите, зовите Чёрной Пешкой. Что-то вроде прогрессора.
  -Знаю, вас только что заочно отрекомендовали. Дело в том, что именно мне предстоит курировать на Саракше не только Гурона, но и вас. Регулярные медосмотры и всё такое прочее.
  -Рад познакомиться. - вежливо сказал Всеслав.
  -Вам, вероятно, хотелось побыть здесь одному?
  -Нет, отчего же.
  -Впервые на Пандоре? -спросил Тристан.
  -Как-то раз был с семьей. Тоже здесь, на Дюнах.
  -А Лес не посещали? Не охотились?
  -К тому времени Лес уже закрыли и объявили зоной чрезвычай-ного положения. Вдобавок, вообще терпеть не могу охоту. -отрицательно покачал головой Всеслав. -Не понимаю, что хорошее можно найти в убийстве живого существа без необходимости, для раз-влечения. Даже такого непривычного и непривлекательного, как мест-ное.
  -И я того же мнения. -согласился Тристан. -А Лес, кстати, ими просто кишит, всякими непривычными и непривлекательными суще-ствами. Представляете, всего в двух километрах отсюда - болотные прыгуны, кровососки, живохваты, волосатики, рукоеды, трахеодонты, орнитозавры Максвелла, орнитозавры Циммера, подобрахии, псевдоце-фалы. Ну, и конечно, знаменитые тахорги. И от всего этого отделяет только ограда силового поля. Бр-р-р!
  - Представляю. -сказал Всеслав, -Очень отчетливо. Что брр, то брр...
  - Правда? - разочарованно вздохнул Тристан. - Значит, зря надрывался, перечисляя. Ладно, пойду назад. Кстати, не пробовали эко-номить время на спуске с дюны? Вот, например, если сесть и съехать, подстраховываясь ногами?
  
  Пандора. Лес
  Лунин с неподдельным интересом посмотрел на шорты Триста-на.
  -Отчего нет? -сказал он. -Получится гораздо быстрее. Вместо десяти минут - десять секунд. Но потом долго не сможете сидеть. И цвет транспортного средства будет, словно у павиана.
  -Тогда не поеду. -благоразумно решил Тристан. -Вы останетесь?
  -Нет, пойду вниз с вами. Хочу поплавать в заливчике.
  Они зашагали вниз.
  -Знаете, здесь был Горбовский. Тот самый. Только вчера улетел.
  -А...- равнодушно сказал Всеслав.
  -И зачем-то приезжал на целый день директор Базы, Поль Гне-дых, тоже тот самый.
  -А...-сказал Всеслав.
  -Мне сообщили, - негромко проговорил Тристан-Лоффенфельд, - что вы с колоссальным трудом добились отправки на Саракш.
  Лунин молчал.
  -Я... э-э-э... уже донёс до шефов свое мнение. Видите ли, у меня до сих пор не было таких сложных наблюдаемых, как вы и Лев Абал-кин... Вот если бы вы дали мне слово, что там, на Саракше, не будете провоцировать возникновение всяких там экстремальных ситуаций, бы-ло бы как-то спокойнее на душе.
  -Помилуйте, Тристан! -изумился Лунин, -Да вы меня за авантю-риста какого-то принимаете? За пресыщенного искателя приключений? За охотничка на тахоргов? "Остренького мне, остренького"! Я же рабо-тать еду. Ра-бо-тать.
  -Послезавтра вечером мы отправляемся, - сказал Тристан. Он внимательно, без улыбки посмотрел на Лунина. -Похоже, вы - про-блемная личность, Лунин.
  -По всем вероятиям. - согласился Всеслав. - А где-то есть бес-проблемные?
  -Не встречал, -вздохнул Тристан, вытряхивая песок из сандалии. - Есть, должно быть. Но мне-то по долгу службы предстоит опекать как раз проблемных, двоих конкретных и отдельно взятых.
  
  Пандора. Лес
  -Даю слово. -серьезно сказал Всеслав. -Обещаю. Беру обяза-тельство. И даже клянусь. Вы совершенно напрасно беспокоитесь по этому поводу.
  -Когда искупаетесь, заходите в шестой отсек медпункта. Обсле-дую вас в первый раз, - пригласил Тристан. - Для почина, так сказать. Для получения исходного набора впечатлений.
  -Так сразу? - спросил Всеслав с сомнением.
  -Угу, - кивнул Лоффенфельд. - Кажется, я имею на вас некоторые права.
  Они достигли подножия дюны, Всеслав повернул к морю, а Три-стан неторопливо направился к белому эскалатору санатория.
  Пандора
  Санаторий прогрессоров "Алмазный пляж"
  15 декабря 2169 года, 22.00
  Всеслав всегда ложился спать, опуская стену, которая вела к мо-рю. Шум прибоя идеально убаюкивал, а темно-фиолетовое небо было просто неописуемо великолепным...
  Блистательная девица пересекла улицу и вошла в трехэтажное здание. Мишка пыхтел что-то недовольное в ее адрес. Всеслав увидел, что здание было университе-том. Совсем любопытно! Откуда он в Городе?
  Университет оказался совершенно такой же постройкой, как и стоящие рядом. Обыкновенный подъезд с сине-белой вывеской, старомодная дверь "под лакированное дерево". За дверью, как выяснилось, тянулся узкий вестибюль, от него влево и вправо вели коридоры. В их серо-зеленых стенах также находились дюжины две одинаковых, с завитушками, массивных высоких дверей. Всеслав прошел влево, заглянул в большой пустынный зал с рядами кресел. Здесь явно была запретная зона для киберуборщиков. Пол захламлен пакетами, крошками, сухой грязью. Кое-где под креслами и на креслах валялись выдранные "с мясом" детали вычислителей и кристаллы. Мишка брезгливо фыркнул.
  Всеслав добросовестно по очереди открывал каждую дверь и раз за разом убеждался, что делает это совершенно напрасно. В просторных помещениях стояли широкие пластиковые столы и мягкие стулья, высокие стеллажи у стен, распахнутые шкафы с коробками и футлярами. В углах высились элегантные силикетовые белые сейфы, безукоризненно чистые урны-утилизаторы для мусора. На столах обитали стаи красных, белых и черных видеофонов, аккуратных письменных приборов, вычислите-лей, голографических фотографий неземных пейзажей.
  
  Людей не было. Пусто. Всеслав сел за один из кремовых столов и, держа Мишку на руках, принялся выводить на экран вычислителя различные текстовые документы. Потертая плюшевая лапка ткнулась в клавишу и на экран выскочила страница, озаглав-ленная "Острова". Ну-ка, ну-ка...
  "Остров Письмен. Некогда там стоял стольный град наиболее могущественного из Морских Королевств. О ней сложили легенды, будто город скрыт в недрах огромной одиноко стоящей горы. Остров далек от остальных, корабли заходили туда не настоль-ко часто, чтобы мешать мудрецам и магам. Попасть туда было сложно, но куда труднее - вернуться оттуда. Многие храбрецы, ища сокровищ, приплывали на остров Письмен и больше никогда не возвращались оттуда. Остров покрыт лесами. В центре на высокой скале высится укрепленный Монастырь, где великие учителя учат послушников чаро-действу. Лишь немногие могут добраться сюда, и считанные единицы достойны того, чтобы надеть черный балахон Школы Волхвов и начать постигать смысл мира.
  Остров Полей. Обитатели его кормят себя и, пожалуй, даже все остальные ост-рова, возделывая невообразимо плодородные склоны гор и небольшие ровные доли-ны. Плодородие почв непреходяще, это самая большая из неразгаданных тайн острова. Ежедневно в разные стороны отплывают суда с зерном, сушеными овощами и фрукта-ми, вяленым мясом, вином и маслом. Приволье бы для пиратов, да вот с дурными намерениями приближаться к острову, защищенному чаровниками, лучше не стоит. Маяк Колдунов, который, собственно, и защищает остров, стоит на прибрежном холме. Так что воды в районе Острова Полей безопасны.
  Остров Лезвия и Якоря славен Школой Войны. Вокруг нее стоят только казар-мы. Здесь царит суровая армейская дисциплина, запрещены вражда, распри и противо-стояние. Тут готовят воинов и моряков.
  Расположение малых островов неизвестно никому, за исключением несколь-ких отчаянных капитанов и самих жителей этих островов. База пиратов, Остров Смерти, Остров Драконов - все это расположенные где-то небольшие острова, не отмеченные на картах. Говорят, что есть, якобы, еще Подводный Город. Он расположен где-то между Островом Письмен и Островом Золота. Капитаны стараются избегать тех мест..."
  Мишка, пыхтя, читал, время от времени похохатывал баском: "Ну и универси-тет!"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"