Лукьянов Александр Николаевич : другие произведения.

Цивилизация-002

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный вариант не даёт полного представления о книге. Пишите anlukjanov59@yandex.ru и я с радостью вышлю мультимедийный результат. Мультимедийная книга "Чёрная Пешка"https://rutube.ru/video/b96727ac57e3625eb295817654d9ea53/?playlist=329753&playlistPage=1 Мультимедийная книга "Гремя огнём, сверкая блеском стали"https://rutube.ru/video/f42416649fa52a25bf5366563a8742cb/?playlist=329753&playlistPage=1 Мультимедийная книга "Пространство" https://rutube.ru/video/ef3bd4907dc33e37d00aeced2abc34d1/?playlist=329753&playlistPage=1 Мультимедийная книга "Цивилизация-8" https://rutube.ru/video/78f41f637f4b1d366ee39dc0cca931b4/?playlist=329753&playlistPage=1 Мультимедийная книга "Древнейшая история Италии"https://rutube.ru/video/5b9478e8e459dd3d780c44fe3c5df406/?playlist=329753&playlistPage=1

  
  
   оглавление
   Эволюция 10 Времена Мустьерские...
   Эволюция 11 Человек разумный разумный
   Эволюция 12 Среднекаменный век
   Эволюция 13 Новокаменный век(начало)
   Эволюция 14 Неолит (окончание)
   Эволюция 15 Медный век (начало)
   Эволюция 16 Энеолит (окончание)
   Эволюция 17 Бронзовый век
   Эволюция 18 Коллапс
   Эволюция 19 Железный век
  
  
  
  
  
  
   Эволюция 10 Времена Мустьерские...
   01
  Протянутое мною Уль яблоко привело приледникового неандерталёныша в неистовый восторг. Мы шли домой.
   Цивилопедия
  Мустье́рская культура, мустьерская эпоха, средний древнекаменный век, средний палеолит - культурно-технологический комплекс, ассоциируемый с людьми разумными неандертальскими, и соответ-ствующая ему доисторическая эпоха. Названа по пе-щере Ле-Мустье на юго-западе Франции.
  Мустьерской технике обработки камня при-сущи так называемые ядрища, от которых откалывали довольно широкие отщепы, преобразуемые с помощью оббивки по краям в различные орудия (скрёбла, ру-била, свёрла). Обработка кости развита слабо.
  К мустьерской эпохе относят:
  -погребения неандертальцев, свидетель-ствующие о простейших религиозных представлениях.
  -зачатки искусства: отдельные предметы украшены ритмическими ямками и крестиками (орна-мент) или минеральными красителями.
  
  
  Отлогие склоны окрестных холмов поросли кустарни-ком тростником, а на горизонте вздымались, словно высокие белые стены, размытые рекою обрывистые откосы ледника. Так что каждый шаг приходилось делать по тундре, то есть по краю царства ледника, из-под которого вытекали холодные, мутные воды с кусочками тающего льда и снега. Просторы тундры и цепи холмов терялась вдали, в туманном и голубоватом сумраке.
  
  
  Вдруг Уль толкнула меня и восторженно показала паль-цем направо. В отдалении мы заметили переходящих с места на место бурых великанов. Разумеется, это были мамонты. Стадо медленно приближалось по течению извилистой речки, густо заросшей корявыми кустами. Впереди шли матери, за ними ма-монтята, сзади флегматично следовали самцы. Речка была узка, и гиганты не заметили издали воду. Зато отлично рассмотрели береговой ивняк, обозначавший речные извивы. Маленькие лох-матые уши радостно зашевелились и встопорщились. Доволь-ные звери принялись с треском ломать ветки хоботами и бивня-ми и отправлять их в ненасытные пасти. Я мысленно восхитился неприхотливостью гигантов: питаться ивой - это вам не торт "наполеон" жевать. Детеныши, играя, то плюхались в воду, то выбегали на бережок.
  Я обречённо вздохнул.
  -""Цивилизация -VII" - игра, потрясающая своим реа-лизмом и достоверностью!" -трубит реклама "Фираксиз-Бинтуронг Корпорейшн". Тут тебе, дескать, и соответствие зако-нам исторического развития, и максимальное соответствие дан-ным научных исследований, и прочие тра-ля-ля и трали-вали... Ну, в том, что касается неприятностей, то тут вполне можно со-гласиться - сценаристы и художники, разработчики и програм-мисты "ФБКº", действительно на высоте. Каждая гадость проду-мана и детализирована до мелочей. Если снежная буря - то воет, свищет и сшибает с ног. Если землетрясение, то бросает, словно горошину в детской погремушке. Если приледниковая фауна, значит, полноразмерные великаны - шерстистые носороги, пе-щерные львы... вот, пожалуйста... мамонты... А это означает, что кроме коллективной охоты иного способа одолеть их - нет. Так что, мне опять искать какое-нибудь неандертальское стадо и вливаться в него? Можно было бы, да вот незадача, Гай Валерий - не один. При нём Эша... а теперь, похоже, ещё и эта мелкая - Улька.
  Кстати, что это мелкая суетится и куда опять тычет паль-цем?
  -Там! Там - хорошо! Там - мы! Идти! -настаивала Уль. А, сообразил я, там её родное стадо. Будем надеяться, менее кан-нибальское по сравнению с тем, откуда я её вытащил. Возможно, меня с Эшей примут... как вариант - примут только её, а меня съедят в знак благодарности за спасение Ульки.
  -Идти. -согласился я.
  
  
   02
  В "игре, потрясающей реализмом и достоверностью" была беда, постоянно подстерегавшая и несшая гибель, стоит только недооценить её. Имя этому неумолимому бедствию, это-му безжалостному убийце, который и у вас в "реале" опустошает землю и истребляет людей, - голод. Прошли сутки с тех пор, как Шухр и Уль покинули чум и сгинули невесть где. Не заблудились ли они, несмотря на опытность Шухра? Оставшихся на стойбище одолевали тяготы и заботы: иссякли последние крохи пищи. Обитатели стойбища неандертальцев не могли похвалиться хотя бы какими-то запасами пищи. Охота собирательство в тундре доставляли так мало добычи, что ее хватало лишь на дневное пропитание, а откладывать в запас было нечего. Кроме того, НПСы не были запрограммированы разработчиками думать о завтрашнем дне. Когда стаду удавалось раздобыть сразу много мяса или съедобных растений, они по нескольку дней не поки-дали стойбища до тех пор, пока у них оставалось хотя бы что-то из пищи.
  Съели небольшой кусок протухшего мяса лемминга. Были потреблены несколько горьковатых корней, с трудом вы-рванных из замерзшей земли.
  Женщины взяли свежие шкурки, отложенные для изго-товления обуви, еще покрытые пятнами крови. Маленькими плоскими скрёблами с искусно зазубренными острыми краями соскоблили шерстку и отделили жилки. Потом разрезали кожу на небольшие кусочки, вымочили в воде. Вскипятили воду в искус-но сплетенных корзинах из ивовой коры. Корзины, разумеется, и не думали ставить на горящие уголья; чтобы нагреть воду - бро-сали туда один за другим раскаленные на огне камни. В конце концов вода закипела, став мутной и грязной от золы. В неё опу-стили кусочки кожи и варили их до тех пор, пока они не превра-тились в густую клейкую массу.
  
  
  Это было все, что удалось приготовить после долгих и тяжких усилий. Но и эту ужасную пищу встретили с радостью, тотчас же разделили и тут же съели. Вонючей похлёбки всё равно было мало, а голодных ртов много. Каждому досталось по кро-шечной порции. Что теперь? Глодать уже обглоданные раньше и брошенные в золу кости?
  Как бы то ни было, женщины, переносившие голод без жалоб и причитаний, принялись чинить меховую одежду стада. Прокалывали костяными шильями отверстия в краях шкур, про-девали в дырочки жилы и сухожилия животных и туго сшнуровы-вали. Они так увлеклись этой нелегкой работой, что даже не-сколько отвлеклись от терзавшего их мучительного голода.
  ...После страшного приключения у людоедов, воспоми-нания о котором заставляли Уль, глотая слёзы, дрожать, родное стойбище, жалкое и грязное, показалась девочке верхом уюта и благополучия. Здесь, думала она, нечего бояться. Чумы - крепкие и надёжные, а яркий огонь нежно ласкает и согревает. Она, обго-няя меня, с радостным писком бросилась к родному стойбищу.
  Я последовал туда же, находясь в более скептическом настроении. Несмотря на холод, жужжали мухи чувствовался тонкий аромат свалки. Вокруг стойбища на грязной мёрзлой земле, густо валялись отбросы: давным-давно обглоданные ко-сти, расколотые в длину, с вынутым мозгом (не человеческие, что обрадовало!), обуглившиеся раковины, обгорелые сосновые шишки, полусгнившая кора, обломки кремней - рубил, скребков, резцов и прочих орудий. Естественно, кремневые орудия крайне хрупки, ломаются и тупятся.
  О, родичи Уль выбежали её встречать, женщины и дети обнимали, хмурые мужики на всякий случай направили острия рогатин в моё брюхо. Хотя... какие там мужики... скорее четверо юношей. Всего то? Гм... Отчего так мало охотников?
   Информация
  Гай, вам предлагается начать первое зада-ние цепочки квестов "Вожак" - "Завоевать дове-рие". Награда - 2 свободных очка опыта. В случае отказа штраф не предусмотрен. Согласны?
  Уль что-то торопливо лопотала, то показывая на юг, то указывая на меня. Потом подскочила к охотникам и досадливо надавила на рогатины, опуская их к земле. Рекомендует и даёт положительные характеристики? А закрепим-ка впечатление. Демонстративно положив дубину и рогатину, я извлёк выделен-ные мне барином куски сушёной медвежатины и протянул их неандертальцам. Те недоверчиво переглянулись, взяли мясо и тут же отдали детям. Те так вцепились в угощение, что я сразу сообразил, в чём дело. Вторичная раздача подарков. Мясо пере-шло к женщинам. Ладно, третья попытка. На этот раз молодые охотники сами интенсивно задвигали челюстями.
  Уль вцепилась в край моей одежды и потащила в чум. Её сородичи не возражали.
   Информация
  Гай, вы выполнили первое задание цепочки квестов "Вожак" - "Завоевать доверие" и включены в стадо людей разумных неандертальских. Ваш ста-тус в стае "Равный среди равных". Вы получили - 2 свободных очка опыта. Предлагается начать второе задание - "Стать признанным вожаком". Награда - 8 свободных очков опыта. В случае отказа штраф не предусмотрен. Согласны?
  
  
  Знамо дело. Мы сеттлеры-неандертальцы только и ду-маем, как бы в президенты, либо в депутаты пролезть.
   Информация
  Параметр "Харизма" повышен на 1.
  Мужиков в стаде не хватало. Зато оружия имелось много - и оружия страшного, хотя и очень грубо сделанного. В чуме хранился большой запас рогатин, сучковатых дубин и рубил. А вот и костяные "кинжалы" - заостренные отростки оленьих ро-гов. Неплохой арсенал.
   Информация
  Гай, вам предлагается начать второе зада-ние цепочки квестов "Вожак" - "Стать вожаком". Награда - 3 свободных очка опыта. В случае отказа штраф не предусмотрен. Согласны?
  Вы когда-нибудь пытались что-то втолковать неписям-неандертальцам, имея в распоряжении всего полторы сотни слов, хотя и помещенных в словарь вами самими?
   Ага-ага, это я к тому, что разъяснить стаду необходи-мость собраться и следовать за мной оказалось делом непро-стым. Как справился с этим? Успешно. Хотя при этом едва не спятил. Как там выразился "Девятый"? "Первый в истории слу-чай сумасшествия среди сеттлеров"?
   Информация
  Гай, вы выполнили задание - "Стать вожа-ком". Получены 3 свободных очков опыта. Получены 155 игровых монет и 67 оленьих печеней.
  
  
  О, как оно обернулось! Не хухры-мухры и не фигли-мигли, а аж шестьдесят семь оленьих печёнок!
  Свернуть стойбище оказалось делом несложным и вскоре я уже вёл гружёное мустьерскими пожитками стадо к пе-щере, где оставил Эшу.
  Когда же, наконец, ведомые мною хомо сапиенс неан-дерталензис вышли к ущелью, то, пораженно озираясь, надолго замерли: перед ними, насколько хватало глаз, раскинулась зали-тая нежарким солнцем долина. По ней текла чистейшая мелкая река. Неандертальцы с интересом разглядывали ее отлогие бере-га с песчаными и галечными отмелями, с зарослями ивняка и орешника. Не обнаружив ничего подозрительного, приблизи-лись к реке и, достигнув берега, принялись внимательно рас-сматривать следы животных на влажном рыхлом песке. Они ста-рались определить, богат ли пищей край, где им предложил обосноваться Гай. Кажется, да - вон там каждый вечер должны прибегать на водопой гонимые жаждой животные. Это занятие так увлекло всех, что приведённые мною сородичи Уль пересек-ли всю песчаную отмель, пролезли сквозь заросли ивняка, ста-раясь определить, что тут за звери.
  
  
  Как эта долина отличалась от тех мест, откуда их увёл новый вожак, счастливо встреченный Уль! Как здесь было хоро-шо! Грубые лица НПСов выражали удовлетворение: эти места на самом деле необыкновенно богаты и крупной, и мелкой дичью. Оставалось лишь выследить ее и добыть. А уж это-то они умели. Стало быть, теперь голод надолго исчезнет!
  А ещё без долгих скитаний Гай нашёл для стада хоро-шую пещеру. Некогда почвенные воды вырыли в толще мягкой горной породы обширную каверну. Она сообщалась узкими проходами с другими, более мелкими пещерами. Со сводов, по-темневших от дыма, свешивались сталактиты, но это было доста-точно тёплое и сухое жилище.
  Я вошёл, снял защитную сферу, окружавшую спящую Эшу, разбудив её. Но, кажется, она сама не сразу поняла, что проснулась. С безграничным изумлением, переходящим в испуг, смотрела, как галдящая толпа, наскоро оглядев пещеру, втаски-вает пожитки, складывает в углу оружие.
  -Эшенька, надо. - я постарался вложить в свой голос всю отпущенную мне убедительность. -Очень надо. Мы много - хорошо.
  -Хорошо? -сомнение Эши было той же глубины, что Ма-рианская впадина. -Гм...
  Подведомственное стадо закончило устраиваться. Дети спустились к зарослям ивняка, чтобы набрать побольше сухих веток. Женщины расстелили оленьи шкуры и стали завешивать вход в пещеру. Эша, внимательно наблюдая за ними, задумалась, кивнула собственным мыслям, успокоилась, а я ухмыльнулся, угадав ход её рассуждений. Моя предстоящая супруга прикиды-вала, как ей в ближайшем будущем руководить-хозяйствовать, раздавать указания и распоряжения. И, кажется, намечаемая роль ей понравилась.
  Ну вот, главное помещение пещеры занято неандер-тальской общественностью. А мы с Эшей переехали в довольно уютный небольшой отнорок, где потолок был пониже, зато пол покрыт чистым мелким песком. Устройство там прошло быстро, сказывались постоянные сворачивания-разворачивания, обыч-ные при кочевом быте. Девушка тут же привычно расстелила ме-хом вверх шкуру сибирского носорога и разложила нехитрый скарб у стены. Угу, а мужское дело - огонь. Причём сейчас мне предстояло не просто раздуть пламя, тлеющее внутри гриба-трутовика.
  Я сел, взял заранее заготовленную короткую твердую и сухую палку с дырочкой, положил ее под ноги, положил в дыроч-ку сухого мха, вставил туда конец другой такой же палки и при-нялся быстро крутить ее между ладонями.
  Эша, не отрываясь, завороженно следила за каждым мо-им движением. Прошло минут пять, я взмок от напряжения, ла-дони дико устали. Но из дырочки показался легкий дымок! Эша замерла, поверх моей головы, неотступно глядя на "волшебные" палочки. Наконец в дымке замелькали искорки, и клочок сухого мха вспыхнул. Огонь добыт!
  
  
  Эша ахнула, раздались её восторженные восклицания. она схватила клочки горящего мха и перенесла их на заранее заготовленные мелкие сучья. Дрова затрещали, очаг ожил!
   Информация
  Первое задание цепочки квестов "Человек разумный разумный" выполнено. Открыто новое уме-ние "Получение огня". Параметр "Технологии" повы-шен до показателя 40. Параметр "Изобретательство" повышен до показателя 60. Теперь вы можете добы-вать огонь. Поскольку вы выполнили задания, не получая его, вам полагается поощрительная награ-да. Талант "Прирождённый открыватель тайн" удваи-вается. Параметры "интуиция" и "озарение" повыше-ны на 5 очков. Награда - 50 свободных очков опы-та, титул "Пламенный гений". Желаете ли, чтобы титул был виден другим игрокам?
  
  
  Да не честолюбив я, сколько можно повторять... не же-лаю! А вот корыстолюбие, оно наличествует и сейчас этому по-року предамся.
  Передал Эше продовольствие и, как всегда, это подей-ствовало безотказно. Моя дорогая помощница тут же погрузи-лась в кулинарные хлопоты. Что и требовалось! Отлично!
  Вот оно - "удостоверение личности", подаренное ба-рином. Кем стать на этот раз? Рабиндранатом Тагоровичем? А что, неплохо звучит. Затем активировал "Пропуск игромастера", позволяющий осуществить выход в интернет и писать в чат. При-крывшись псевдонимом, направил проверенным покупателям моих услуг письмо: -"Уважаемый неандерталец (никнейм)! Как ты убедился, никто тебя не обманул, предлагая помочь с прохождени-ем квеста "Подарок Прометея". Заплатив, ты получил инструк-цию по быстрому и эффективному решению проблемы. Вот ещё одно предложение. После перевода на счёт (номер счёта) в "Ки-пРусБанке" суммы, соответствующей 49 (сорока девяти) юаням, с обязательным приложением своего никнейма и кода "Homo Sapi-ens Sapiens", жди трёх писем с руководством по ускоренному про-хождению цепочки квестов "Человек разумный разумный"
  Успехов в игре и удач в "реале".
   Уважаемый клиент корпорации "Линьхун"!
  Вы вошли в "личный кабинет сеттлера" -
  кристаллический носитель типа ЕН-29-59А производ-ства фирмы "Raddinger" (серия М, порядковый Љ 30 051 929).
  Добро пожаловать!
  Три часа и двадцать две минуты сидения в "прихо-жей оранжевого шара" и просмотра данных собственного счёта на сайте "КипРусБанка". Семьсот девяносто четыре перевода. Эмм...меньше, чем в прошлый раз, но тоже весьма и весьма не-дурно. Так. Три четвёртых набранной суммы перечисляем на номера счетов, сообщённые барином, четверть оставляем се-бе.
  Возвратился в пещеру. Сразу же отправил всем пла-тельщикам детальное описание по умению добывать огонь. За-верил, что в ближайшем будущем они получат еще два письма с описанием важнейших достижений. Деактивировал "пропуск игромастера" и "удостоверение личности". Всё, теперь я не Ра-биндранат Тагорович.
   Вам доставлено письмо
  
  
  Отправитель - администрация игры. Стои-мость - 0 игровых монет, оплачено отправителем. (Статус "совершенно секретно, текст будет уничто-жен после прочтения, письмо невозможно скопиро-вать и переслать). К письму прикреплена посылка.
  Неплохо, Гай. Однако, не зарывайтесь! Строжайше соблюдайте все меры предосторожности.
  "Девятый".
  Барин изволит быть довольным? Хорошо! Заведующий третьим отделом "Фираксиз-Бинтуронг Корпорейшн" слегка по-баивается? Просто замечательно!
   03
   Цивилопедия
  Мамонт - непростая добыча. Конечно, оди-ночка никогда не одолеет огромного зверя, но, ес-ли допустить, что конец рогатины отравлен - это возможно; неандертальскому охотнику достаточно подкрасться и вогнать ядовитое острие в тело жертвы. Безусловно, яд не сразит мамонта в тот же миг, зверь в бешенстве бросится на ранившего его врага, но, в конце концов, все же покинет место нападения. Неандертальцу остаётся красться за ра-неным великаном, выжидая действия отравы. Через несколько часов мамонт умрёт.
   Мамонт - не простая добыча. Мамонт - го-ра мяса. Один зверь в западне - много дней сыто целое неандертальское стадо! На шкуре могут улечься все дети. Бивни - ценное сырьё! А ребра, пропитанные жиром, горят, жарче дров.
  Вот уже четвёртый день я набирал отряды из игроков-одиночек, присоединял к своему неписьему стаду и водил на групповой забой мамонта. Охота оказалась делом жутким и кро-вавым, сам погибал шесть раз, но очки опыта и навыки сыпались щедро. Плюсом ко всему шёл стремительный, словно на дрож-жах, рост харизмы среди НПСов, уверенно подымался уровень лидерства. В общем польза от групповой деятельности была большой и несомненной.
  Но сегодняшняя охота должна была стать особенной. Неписей из своего стада я берёг пуще глаза: гибель игрока или сеттлера -процесс крайне болезненный, но вполне себе обра-тимый. Помер - воскрес, делов-то! А вот НПСы умирают насо-всем. Да, для вас, живущих в "реале" особей, мы все - лишь це-почки цифровых кодов... виртуальные и невсамделишные... Вот только для меня эти неандертальцы были самыми настоящими. И к ним я испытывал, если хотите знать, большую жалость. Так вот, сегодня одному из них сегодня предстояло умереть. Других вариантов просто не было. Неизбежная (censored) плата за (cen-sored) прогресс... И от этого на душе было смрадно и тошно. (Сensored)!
  Ночью звёздное небо заволокли тучи, потеплело, со-рвался южный ветер. Мокрый снег шел и шел, и тундра уже не могла впитывать воду. Густые грязные потоки вяло потекли к речке, которая вышла из и затопила часть низины. Когда под утро снегопад угомонился и наступило относительно сухое утро, речка вернулась в свои берега, покрытые слоем грязи и мелкой гальки, из которого кое-где торчали сломанные ветки.
  
  
  Игра есть игра - здесь ежесуточно, словно по сигналу будильника, в одно и то же время проходила мимо ямы от вымы-того водой обломка скалы четвёрка мамонтов.
  Классика жанра - я накрывал яму камышом и травой, a группа ждала, когда мамонтячья семья снова побредёт по тропе. Вот и сегодня всё пошло по отработанному за прошлые дни сценарию: треск камыша, шум обрушения, трубные вопли разъ-ярённого молодого великана. Мамонт злобно уставился нали-тыми кровью маленькими глазами, глядя на приближающихся охотников. Он перестал трубить и, готовясь к бою, ждал, что бу-дет дальше.
  Я расставил всех на свои места: первая линия - впи-савшиеся в отряд посторонние игроки и я, сеттлер. Вторая непи-си-неадертальцы моего стада. Однако сегодня рядом с собой я поставил Бахра, самого неказистого и туповатого сородича Уль-ки.
  
  
   Информация
  Гай, ваш отряд может вступить в бой с ма-монтом. Условие - одолеть животное. Лидер отряда установил порядок распределения добычи: "в зави-симости от вклада в победу".
  Я подал знак. Большой камень, брошенный игроком, попал мамонту в лоб. Прежде чем зверь успел прийти в себя от боли и неожиданности, на его мохнатую башку обрушился це-лый град камней. Молодой мамонт пришел в ярость. Он махал хоботом и бивнями, нанося удары вокруг себя, в отчаянии вста-вал на дыбы, дёргался во все стороны, стараясь высвободить из ловушки громадную тушу. Двух игроков из шести уже не было, на земле лежали только мутно-белёсые коконы. Третий отлетел в сторону и поднимал уровень здоровья, засовывая в рот что-то целительное. Я и Бахр подскочили слева и всадили рогатины в шею мамонта. Тот взревел и... и я даже не понял, куда делся Бахр. Перед глазами всё побагровело, я опомнился, лёжа навз-ничь в луже. Торопливо использовал корни женьшеня, мине-ральную воду, сушёный мухомор и с девяноста процентами вос-становленного здоровья снова ринулся в атаку.
  Яростная борьба зверя была безнадёжной. Камни бес-престанно сыпались голову, рогатины вонзались в бока. Зелёная полоска здоровья над животным пожелтела, стала оранжевой, мамонт начал уставать, слабеть. Полоска покраснела, обесси-левший зверь опустился с закрытыми глазами и не чувствовал, как на его череп посыпались страшные удары суковатых тяжёлых дубин. Из многочисленных ран струилась кровь. Несколько раз дрожь агонии сотрясла громадную тушу. Все было кончено.
  
  
   Информация
  Гай, возглавляемая вами группа убила ма-монта. Талант "Охота" повышается на 2%. Талант "Лидерство" повышается на 1%. Параметры "сила" и "ловкость" повышены на 4 очка. Награда - 10 сво-бодных очков опыта, титул "Ненавистник мамонтов". Желаете ли, чтобы титул был виден другим игрокам?
  Не желаю.
  Вокруг меня собрались неписи с мрачными лицами. Они молча смотрели на истекающего кровью Бахра, на его мерт-венно бледное лицо, глубоко запавшие закрытые глаза, сжатые до посинения губы. Они видели кровоточащую рану, однако не понимали, отчего сородич беспомощно лежит, почему не воро-чается, не стонет и не кричит от боли. И они не могли, не умели помочь, ничего не зная о смерти и мертвых, чувствуя лишь, как отвага покидает сердца, как подкрадываются страх и беспомощ-ность. Один из охотников присел рядом с раненым и, бережно приподняв его голову, подложил под затылок несколько горстей сухого мха. Я видел, как жалость и сострадание сжимает сердца отважных охотников, но - ни вздоха, ни стона, ни один мускул не шевельнется на грубых обветреных лицах.
  А мне было тошно. Было смрадно на душе. Ибо я от-лично знал, что виноват во всём. Фактически подставил Бахра под удар мамонта. Не спасал его сейчас, хотя мог бы это сделать.
  Бахр стал совсем плох. Его счастье, что сознание к нему не возвращалось - только это спасало его от невообразимой боли. Он тихо застонал. Один из охотников протянул руку, кос-нулся лба сородича, словно желая унять боль. Печаль отрази-лась на его лице.
  Бахра пробила последняя судорога, голова задёргалась из стороны в сторону. Он испустил хриплый крик, жалобно за-стонал. И вот его тело вытянулось, он раскрыл налитые болью глаза и, ничего не видя, уставился на меня. Выражение нестер-пимой боли сошло с лица, руки вытянулись. Я отвернулся. Слышал, как Бахр хрипит, замолкает... теперь уже навсегда... умер...
  Охотники-неписи внимательно вглядывались в скон-чавшегося, словно желая понять, вернется ли сородич или навсегда покинул их. Навечно. И помочь нельзя. На лицах неан-дертальцев пролегли глубокие складки.
  
  
  Так, пора выполнять то, во имя чего я пожертвовал Ба-хром. Подозвал неписей, жестами попросил помочь. Мы опусти-лись на колени и острыми рубилами принялись углублять большую промоину под скалой, подравнивая края. Потом осто-рожно приподняли тело Бахра и перенесли к яме. Опустили на подстилку из травы. Повернули на левый бок, подтянули колени к груди, левую руку завели под голову. Вот, теперь он покоится. так, как обычно спал у костра. Вокруг головы я положил рубила, рядом - куски мяса, только что отсеченные от туши мамонта. Зна-ками показал, что пора закапывать могилу. Пригоршня за при-горшней песок и глина скрывали мёртвое тело.
   Информация
  Гай, вы выполнили второе задание цепочки квестов "Человек разумный разумный" - "Начала ве-ры". Освоен обряд погребения. Талант "Миссионер-ство" повышается на 2%. Талант "Проповедничество" повышается на 1%. Параметры "внушение" и "обая-ние" повышены на 4 очка. Награда - 10 свободных очков опыта, титул "Гробовщик".
  На душе было по-прежнему мерзко. Спасибо вам, раз-работчики и низкий поклон - умеете создать настроение...
   Информация
  Гай, вам предлагается начать третье зада-ние цепочки квестов "Человек разумный разумный" - "прорыв". Награда - 8 свободных очков опыта, но-вые таланты и умения. В случае отказа штраф не предусмотрен. Согласны?
  Да, чтоб вас...
  Внезапно над речушкой засверкала радуга.
   Информация
  Гай, советуем обращать внимание на знаме-ния свыше.
  
  
  А то как же (censored)! Всенепременно!
  Пора пожинать плоды успешной охоты. Я распустил отряд, большая часть игроков с довольными физиономии поки-нув неандертальскую локацию, вышла в "реал". За исключением двух. Василиса Июльская и Вэй Инь вписывались в отряд все четыре дня и в драке с мамонтом проявляли похвальное рвение. Сейчас они стояли предо мной и явно желали сообщить что-то важное, однако возможности общения, ограниченные жёсткими рамками в сто двадцать пять слов, явно были недостаточными. Наконец, мучительно скривившись, Вэй Инь выдал: - Мы хотеть ты вместе!
  
  Для лучшего понимания он ткнул грязным указательным пальцем в себя, в Василису, после чего направил палец на моих неписей.
   Информация
  Вэй Инь предлагает вам дружбу.
   Информация
  Василиса Июльская предлагает вам дружбу.
  Э? Хотят войти в моё стадо? С удовольствием! Отпра-вил приглашение, которое они мгновенно приняли.
  Моих неписей охватила всеобъемлющая радость, вы-теснившая скорбь о потере Бахра. Они уже видели перед собой не забитого дорогой ценой зверя, а кучу вкусного мяса, еды на много дней, так что теперь, благодаря мудрому и умелому спаси-телю и вожаку Гаю, они долго не будут испытывать голода.
  Я, Вэй и Василиса отошли в сторонку, а неписи набро-сились на тушу, острыми кремневыми рубилами принялись вспарывать брюхо животного, торопливо припадать к кровото-чащим надрезам и глотать тёмную тёплую кровь.
  Стали разделывать тушу. Разделка шла довольно мед-ленно, поскольку мамонтова шкура была крепкой, а рубила - не слишком совершенными для такой работы. Однако изъяны ру-бил возмещались немалой неандертальской силой. Два охотни-ка растянули в стороны края разреза, чтобы легче было добрать-ся до самого лакомого туши, а другая пара быстро извлекла пе-чень, сердце и самые мясистые куски, отрезали хобот. Остальное тщательно прикрыли ветвями, придавили камнями, чтобы гиены не добрались до туши.
  Стадо пустилось в обратный путь. Шли медленно, утомленные, нагруженные. Солнце уже опустилось за горизонт, когда мы добрели до пещеры. Женщины и дети встретили нас с такой искренней радостью, что на душе стало как-то легче. Эша обняла меня, Улька тоже неуклюже прижалась, уткнувшись ли-цом в шнурованную меховую накидку.
  Вэй и Василиса осмотрели пещеру, одобрили обста-новку и тоже вышли из игры.
  
  
  Охотники устало опустились на землю около костра. Эша и Уль подбросили на тлеющие угли охапку сухих ветвей и какую-то ароматную траву, а когда пламя и душистый дымок взметнулось вверх, уложили на раскалённые куски мяса. Мы по-дождали, пока мясо запечётся получше. Вот уже четыре дня не нужно экономить еду - ведь добычи хватит надолго.
   Информация
  Ваша репутация у НПС повышена на +2.
  Все наелись, что называется, до отвала. Костёр поне-многу угасал, замолкали довольные голоса охотников. Мои неандертальцы укладывались, закутывались в шкуры, засыпали со счастливой уверенностью, что завтра Гай опять выведет на удачную охоту, что обязательно найдёт где-то крепких и ловких помощников и что будет много вкусного печёного мяса... хррр.... Усталые дети тоже заснули глубоким, здоровым сном.
  При помощи "удостоверения личности", я ещё раз стал Рабиндранатом Тагоровичем. Использовал "Пропуск игромасте-ра", отправил своим клиентам письма с описанием обряда по-хорон и советами, как его провести. Ну вот, две трети обяза-тельств по предоплате выполнил. Деактивировал "удостовере-ние" и "пропуск".
  Снаружи солнце давно село, ночной мрак накрыл тунд-ру. Мне на теперешнем уровне развития сон практически не тре-бовался. А вот Аше и Уль пора было отправляться на покой. Им был необходим безмятежный сон, который восстановил бы силы после тревог и усилий дня. Для Уль мы отвели глубокую нишу рядом с нашим отнорком, тщательно застелили мамонтовой шкурой, медвежью положили в качестве мехового одеяла. Когда девчонка устроилась с максимально возможными для таких условий удобствами, впервые за всё время я увидел её улыбку. Она взяла мою и эшину руки, приложила ладонями к своим ще-кам и сказала: -Ма! Па!
  Эша и я обомлели.
   Информация
  Ваша репутация у НПС повышена на 12. Па-раметр "Харизма" повышен на 1.
   Информация
  Гай, вами начато выполнение социального квеста. Отказ невозможен.
  
  
   04
  -И отчего я не удивлён? -риторически спросил "Девя-тый" у проплывавшего в небе облачка. -Нарваться ко всему про-чему и на социальный квест! Хотя бы представляете, что это та-кое?
  -Игрывали в игры до Переселения. -гордо ответил я. -Наслышаны... в общих чертах...
  -А не в общих?
  -Растолкуйте, пожалуйста.
  Заведующий третьим отделом "Фираксиз-Бинтуронг Корпорейшн" тяжело вздохнул: -Лет двадцать назад мировая об-щественность озаботилась антигуманистическим содержанием компьютерных игр. Насилие, смерти, бездуховность, разврат! Караул! Удивительно, но в этом вопросе единодушны оказались все церкви: на игровой бизнес ополчились христианская, му-сульманская, иудейская... только буддистам было как-то всё рав-но... В конце концов, как вы знаете, была принята Всемирная Декларация Виртуальности. Среди всего прочего там содержится требование к разработчикам игровых миров сеять добро, красо-ту и высокую нравственность. Законодательства практически всех стран обязали соблюдать Декларацию. Вот все разработчи-ки, включая нас, грешных, и законопослушничают... понемногу... По принципу: -"Вот вам, отвяжитесь!" вводят в игру множество единичных квестиков. Истреби хомяков на огороде одинокой бабушки. Проведи Красную Шапочку через лес. Наруби дров, принеси воды, поделись последней рюмкой водки с голодаю-щим, посади дерево, сними штаны - отдай нищему... ну, и про-чая дребедень. Да бог с ней, с мелочёвкой, она, в общем-то, тер-пима! Однако мы должны вводить небольшое число квестов дру-гого рода, долговременных и сложных, подразумевающих нало-жение на игроков довольно серьёзных обязанностей. Например, тот, который сейчас предложен вам, Гай,
  Барин помолчал, задумчиво покусывая губу. Я терпели-во ждал.
  
  
  -Перехожу к главному. Нам, разработчикам и админи-страторам, так же, как владельцам игры (редкостное единство!) совершенно не с руки засорять сюжет подобными социальными квестами, которые раздражают игроков и отталкивают тех от игры. Но деваться некуда. Поэтому напрашивается решение - передать раздачу подобных квестов искусственному интеллекту. Приходят проверяющие бюрократы, а мы с честными физиономиями отчи-тываемся, дескать, вот, глядите, в "Цивилизацию-VIII" встроено требуемое количество "социалок". При этом не уточняя, что "социалки" раздаёт ИскИн-08. А делает он это редко и неохотно.
  -То есть Гай Валерий - счастливчик? -саркастически спросил я. -Избранный?
  -Вот именно. -неожиданно серьёзно ответил "Девятый". -Вы растёте в моих глазах в двух смыслах. Во-первых, ведёте коммерческую деятельность, тайную и рискованную, но достав-ляющую мне некое... эээ... моральное удовлетворение. Во-вторых, вами интересуется главный искусственный интеллект игры... artificial intelligence... А при хорошем раскладе...
  -А мне-то что с этим интересом делать?
  -Открывайте условия квеста. -распорядился барин.
  "(Сensored) тебя, -подумал я. -в (censored), чтоб (cen-sored)!
  
  
   Информация
  Гай, в рамках социального квеста вам предстоит взять под постоянную опеку группу НПСов. Формы опеки могут варьироваться, ваши обя-занности будут весьма разнообразными.
  Не стоит считать социальный квест раздра-жающей обузой! Возможны приятные неожиданности!
  Начало социального квеста связано с удо-черением НПС "Уль". Подтвердите согласие.
  Барин изволил хохотать чуть ли не до слёз, читая пере-брошенное ему сообщение: -Счастливчик! Жена без тёщи! Дочь в готовом виде, без пелёнок!
  -То есть Уль будет удочерена автоматически? -тут же отомстил я. -И в локацию "люди разумные разумные" перейдёт вместе со мной-папой и Эшей-мамой без вашего ручного регу-лирования и вмешательства?
  "Девятый резко оборвал смех и сморщился: -Тьфу, а ведь верно... Ладно, дам задание гениям третьего отдела, пусть перепишут соответствующие коды... Ладно, отправьте мне видео-записи за последние два дня и продолжайте жить в своё удо-вольствие. До встречи.
  Он исчез.
  
  
   05
  НПС-неандерталец уже давно наблюдал из-за обломка скалы за отбившимся от матери поросенком. Охотник средних лет, был не очень высок ростом, однако с силён и мускулист. Длинные шрамы, возможно следы когтей пещерного медведя, покрывали крепкую загорелую и грязноватую грудь. Слегка сплющенный громоздкий череп, сильно скошенный лоб, мас-сивные надбровные дуги указывали, на его выбор разновидности неандертальской внешности при переходе в локацию Homo Sa-piens Neanderthalensis. Черты его лица были, что называется, рублеными и довольно грубыми. Над мясистыми губами, вбирая запахи, раздувались ноздри короткого, широкого носа. Крупные, крепкие зуб, сидящие на мощных челюстях, поблёскивали в большом, по-звериному растянутом рту.
  Охотник не отрывал взгляда от поросенка, с довольным похрюкиванием рывшегося в земле. Глаза пылали от напряжения и охотничьего азарта. Руки крепко сжимали большое рубило правильной формы и суковатую дубину из лиственницы.
  Пора! Выскочив из засады, с силой метнул дубинку в ничего не подозревающего зверя. Просвистев в воздухе и вскользь попав поросенку то загривку, дубина соскользнула, удар не только оказался не смертельным, но даже не оглушил детёныша кабана. Пронзительная, острая боль стала причиной полного ужаса поросячьего визга. Но, прежде чем охотник под-хватил дубину и попытался нанести удар, громко затрещал ка-мыш, в его зелёной стене появилась брешь и, словно из пушеч-ного жерла, чудовищным снарядом оттуда вынеслась большущая дикая свинья.
  Увидев ее, НПС развернулся, ухватился за выступ камня, попытался подтянуться и вскочить на скалу, но на мгновение опоздал. Упущенной доли секунды хватило, чтобы разъяренная свинья, быстрым поворотом клыкастой башки распорола до са-мой кости голень неандертальца. Кровь хлынула из рваной ра-ны. Непись-охотник с воплем боли из последних сил сумел под-тянуться и оказаться на верхушке скалы.
  
  
  Свинья продолжала кружить у скалы с яростным хрюка-ньем, пока визгливые жалобы ушибленного поросенка и появле-ние остальных детенышей не заставили кабанью семью скрыться.
  Раненый непись сидел на обломке скалы, ощущая хо-лод камня, жгущий даже сквозь меховую одежду. Из глубокой ра-ны медленно текла кровь - на известняке образовалось большое багровое пятно. Силы покидали неандертальца вместе с кровью, пришли слабость, безразличие, туман мало-помалу застилал глаза. НПС с неимоверным трудом сполз вниз и, шатаясь, иногда поглядывая на кровоточащую рану, поплёлся - сам не зная куда. Жажда сушила рот.
  Однако, пройдя по всхолмлённой тундре до речки, охотник свалился на берегу и некоторое время неподвижно, едва дыша, лежал. Благодетельное беспамятство на некоторое время освободило от нестерпимой боли.
  Сознание вернулось не сразу, но смертельно измучен-ный непись и после этого продолжал лежать неподвижно. Оставляя кровавый след, подполз к реке, смочил горящую голо-ву, потом напился.
  Охотник почувствовал, что жизнь - на исходе. Рвущая и терзающая боль вернулась, страх заледенил сердце неандер-тальца, когда тот, понял, что совсем беззащитен, что нельзя оставаться здесь, что нужно спрятаться от хищников и ночной стужи. И охотник снова потащился по берегу. Он едва брёл, тя-жело дыша, часто садясь, чтобы отдохнуть. Потом он полз, ино-гда прямо по воде. Струи размывали струпья из запекшейся кро-ви, рана снова начинала кровоточить, окрашивая прозрачную воду.
  Наступил вечер, на темном небе загорелись звезды. Полная луна бледным светом залила округу. Истерзанный и му-чимый болью, раненый неандерталец осмотрелся и заметил на крутом известняковом склоне холма завешенный вход в пещеру. Оттуда тянуло чудесным запахом дыма. Там были люди! Там бы-ло спасенье! Единственная и неистовая мечта овладела им - до-браться до желанного убежища.
  Напрягая остатки сил, загоняя боль куда-то внутрь, непись покарабкался к пещере. Он полз, цепляясь за мёрзлые комья земли, последними усилиями мускулистых рук подтягивая непослушное тело. охотник к пещере.
  Когда неандерталец наконец вполз на небольшой вы-ступ перед входом в пещеру и откинул мамонтовую шкуру, слу-жившую дверью, он вновь потерял сознание.
  Я движением ладони остановил мужиков своего стада, которые с рогатинами наперевес кинулись к чужаку, вползшему в нашу пещеру. Кулаком погрозил вздумавшим было вопить ба-бам. Грозно указал Ульке пальцем, в каком углу ей следует смир-но стоять. Наведя такой пантомимой порядок в подведомствен-ном человеческом стаде, приблизился к чужаку, валявшемуся без чувств.
  Эка, отделали-то бедолагу, нога распорота, большая потеря крови, долго не протянул бы, кабы на нас не вышел... Ну что ж... Я, осторожно открыв рот незваного гостя, принялся вы-давливать туда сок корней женьшеня, щедро пожалованных ба-рином. Неандерталец сглотнул, захрипел и открыл глаза. Всё, не помрёт, очухается. Пару корешков отжал на рану, края которой сразу стянулись. Велел отнести непися к очагу, уложить, накрыв шкурой и дать кусок печёного мяса, пусть жуёт, восстанавливает-ся.
  
   Информация
  Гай, желаете ли вы включить спасенного вами НПС "Углук" в состав вашей группы?
  
  
  Ну и имечко! Чего уж там, добро пожаловать.
   Информация
  Гай, вы выполнили третье, заключительное, задание цепочки квестов "Человек разумный разум-ный" - "Прорыв". Талант "Филантропия" повышается на 2%. Талант "Альтруизм" повышается на 1%. Пара-метры "харизма" и "лидерство" повышены на 4 очка. Награда - 10 свободных очков опыта, титул "Мать Тереза".
  Вот и славно.
   Информация
  Гай, теперь вам доступно перемещение в локацию "Человек разумный разумный", что завершит процесс антропогенеза. Возврат в уже пройденные локации будет невозможен
  
  
  Ага. Угу. Так. Где там у нас "удостоверение личности"? В последний раз превратился в Рабиндраната Тагоровича. Активи-ровал "Пропуск игромастера". Отправил покупателям инфор-мационных услуг письма с рекомендациями как наилучшим об-разом облагодетельствовать несчастного непися-неандертальца и тем самым завершить трёхходовый квест. Ф-фух! Всё, по долгам рассчитался, просто замечательно. Аннулировал "удостовере-ние" и "пропуск". Задумчиво посмотрел на Эшу и Уль. "Пора в путь-дорогу!" -мысленно пропел я.
   Вы отправили письмо
  Получатель - администрация игры. Стои-мость - 0 игровых монет, оплачено отправителем.
  Уважаемый "Девятый", могу ли надеяться на получение карты с путём в локацию "Человек разум-ный разумный"?
  Г.Валерий
   Вам доставлено письмо
  Отправитель - администрация игры. Стои-мость - 0 игровых монет, оплачено отправителем. (Статус "совершенно секретно, текст будет уничто-жен после прочтения, письмо невозможно скопиро-вать и переслать). К письму прикреплена посылка.
  Можете.
  "Девятый"
  Я раскрыл посылку, достал карту и озадаченно хмыкнул.
  
  
   05
  Ледниковый панцирь был виден далеко на севере. Его склоны сахарно искрились, когда солнце поднималось над гори-зонтом. Края ледника служили четким белым рубежом, за кото-рым не было и быть не могло жизни. Там простирались лишь ледяные просторы, рассеченные бесчисленными трещинами, занесенными снегом. По краям ледников стекали ручейки кри-стально чистой воды, сливавшиеся в ручьи и реки, которые текли по тундре.
  Совершенно другое дело - место к югу от этой ледяной стены, где мы жили. Богатая и пёстрая тундровая растительность, способная пережить морозы, окружала нашу пещеру. Над ковром густых, но низкорослых тундровых трав, над чахлыми кустарни-ками и островками редкого камыша под скупыми лучами солнца поднимались небольшие деревца карликовых березок, можже-вельника и красиво цветущих кустиков вереска. Повсюду видне-лись большие плоские подушки горной дриады с удлиненными зубчатыми, словно пила, листьями, покрытыми с нижней сторо-ны белесым налётом. Оттуда выглядывали прямые стебельки с красивыми белыми цветами. Их было так много, что казалось, будто зеленые подушки дриад густо посыпаны снежными комоч-ками или на них присели тысячи белых бабочек.
  
  
  Плыли струи прохладного тумана. Чувствовался слабый горьковатый запах мха. Шорох спугнул леммингов, взобравших-ся на подсохшие кочки, чтобы погреться на нежарком солнце. В прохладном полуденном воздухе не слышно даже голосов здеш-них птиц.
  На берегу речки валялся "плавник" - принесенные невесть откуда упавшие деревья. Они были настолько велики, что у всего моего стада не хватало сил разделать их на дрова - ручные рубила только скользили по твердой древесине. Вот они и оставались возле самой воды.
  Я позвал на помощь Вэй Иня. Пыхтя и обливаясь потом, мы скатили бревно, оно оказалось на мелководье. Сухой и креп-кий ствол, тихо заколыхалось на мелкой речной волне. Мы от-дохнули и скатили в воду еще три бревна, которые сцепилось с первым крючковатыми сучьями. Я придирчиво осмотрел само-дельный плот. Подошли Василиса, Эша и Уль с охапками ветвей и шкурами мамонта. Мы уложили ветки на брёвна, устлали связ-ками камыша, накрыли шкурами мехом вверх. Я остался доволен своей выдумкой: неповоротливый, зато прочный плот был готов и отлично выдерживал тяжесть пяти неандертальцев. Так как река текла по направлению к границам новой локации, представля-лось, что плыть по реке легче и спокойнее, чем странствовать пешком.
  Я и Вэй срубили и подсушили над костром несколько длинных и крепких жердей, которыми можно было отталкиваться от дна.
  Потом взошли на плот и вплыли на нём из прибрежных тростников на чистую воду. Плот, тихо покачиваясь, поплыл по-середине реки. Несколько удивлённые невиданным зрелищем неписи моего стада провожали нас взглядами, не догадываясь, что видят вожака в последний раз. Уверен, выживут. Я спас их от голода, привёл в отличную пещеру и оставил с приличным запа-сом мамонтятины. После меня вожаком, скорее всего, станет сильный и смышлёный Углук, так что...
  Ветер попытался разогнать тёмные тучи, распростер-тые, по всему небосводу словно черные крылья исполинского ворона. Ему удалось растерзать их в клочья и стремительно угнать далеко на север. Небо прояснялось, густая синева про-глядывала всё сильнее.
  За вторым поворотом реки, очевидно, началась об-ласть, существенно удаленная от ледников. Мы с удовольствием заметили первые хвойные лесочки, похожие на большие черные пятна, которые были всюду разбросаны среди тундры. Малень-кие озера, омуты, болота и несчётное множество ручьев поблес-кивали по обоим берегам.
  Часов через десять нашего плавания слабо всхолмлен-ная тундровая равнина, уходящая далеко во все стороны, окон-чательно сменилась лесами из пихт и елей, кроны которых сво-ими вершинами едва ли не касались низко висящих туч, густыми зарослями низких ив со стелющимися ветвями. Местами светле-ли рощицы берез. У самой реки виднелись заросшие травой пространства с колоритными участками низких кустарников.
  
  
   Из болтовни на форумах
  Неандертальская локация большинству игро-ков показалась немного странной. Чего только не ждали от разработчиков, любых фантазий на прилед-никовую тематику, когда все бегают в шубах из шкур мамонта поверх голых задниц, собирают галю-циногенные мухоморы и швыряют друг в друга камни...
  В локации имеется много интересностей, о которых вы не читали в учебниках истории и кото-рые, само собой, достоверностью и не пахнут: иг-ра, в конце концов, сделана для фана, а не для студентов исторических ВУЗов.
  Сеттинг - это самая главная фишка лока-ции: он достоин всяческих похвал. От первобытной природы прямо-таки захватывает дух. Это очень су-ровое, но красивое место, наверное, самое богатое на красивые виды среди всех доисторических лока-ций. Покатые холмы и тундра, в долинах пасутся стада диких животных, на горизонте торчит здоро-венный ледник, от которого во все стороны текут реки - в общем, ого-го. Дизайнеры постарались на славу.
  Не менее круто выглядят и персонажи. Фракций здесь две. Первые - вырождающиеся неан-дертальцы, низкорослые, очень сильные и очень страшные, не стесняющиеся людоедства. Вторые - самые продвинутые из всех. Хоронят умерших, подо-зревают о существовании бога и обладают зачатками своеобразного гуманизма.
  Да-да, сеттингу локации можно поставить жирный плюс. А вот по части сюжета тут все до-вольно печально. Он здесь как бы есть, но его как бы и нет.
  Главную цель вы уже знаете: вам просто нужно будет превратиться в человека разумного ра-зумного и тем завершить процесс антропогенеза. Никакой интриги, никаких интересных поворотов - ничего этого в локации нет вообще. Тут не проис-ходит ровным счетом ничего. Сюжетная линия отсут-ствует как таковая. Даже несмотря на сеттинг, вы все равно будете бегать по лесам, драть шкуры убитых зверей, пить с ладони и трястись от холо-да. Вместо автомобилей - мамонт или какой-нибудь тигр.
  
  При этом игра стала ощутимо сложнее: про-тивники постоянно рвутся в ближний бой, а схва-тить лук с сотней стрел нельзя - еще не изобре-тён. Придется цапнуть верную подружку-дубинку и разбираться с оппонентами в ближнем бою. Правда, ее можно швырнуть кому-нибудь в башку...
  В общем - неплохая локация. Но если вы ожидали от нее какой-то интересной истории, то вы наверняка будете разочарованы. Очень жаль, что разработчики почему-то не учли этот момент...
  Вот и приплыли, отметил я, взглянув на карту. В этом месте располагалась большая сырая котловина. Прошло много времени с той поры, как зеленые мхи, торфяные растения и кар-ликовые тундровые деревья начали осваивать здешнюю низину. Так что сейчас уже вся поверхность котловины была покрыта ими и украшена различными осоками, росянками и им подоб-ными. Верхушки пучков торфяного мха непрестанно росли, а нижние части, отмирали под водой, образуя бездонную бурую массу.
  Из кустов у края торфяника вышла кабанья семья. Матё-рая мамаша тут же завалилась в мягкую торфяную грязь и приня-лась, гедонистически похрюкивая, валяться, подминать под себя зелень аира. Её примеру последовали полосатые поросята. Ма-лыши, испачканные с пятачков до хвостиков, разбегались в раз-ные стороны, вновь сбивались вокруг матери, с весёлым визгом толкая друг друга.
  Василиса, улыбаясь указала на малышей. Я рассеянно кивнул, озираясь и ища портал в следующую локацию. Кажется, вон там, у противоположного края котловины.
  
  
  
   Эволюция 11 Человек разумный разумный...
   01
  Пейзаж здесь был действительно сказочно красив.
  Большое озеро, словно огромное зеленоватое зеркало, сверкало посреди котловины. Широкое кольцо густого кустарни-ка охватывало озеро. В его спокойных водах отражались колон-нада толстых стволов могучих сосен, ветви которых сливались вверху в одну сплошную крону.
  Ручьи и реки, в водах которых жило множество рыб, че-репах и водоплавающих птиц, со всех сторон вливались, в озе-ро.
   Корни сосен, достигавших головокружительной высо-ты, перепутываясь и сплетаясь, густой сетью пронизывали почву, удерживая мощные деревья в мягком грунте. Если над котлови-ной дули простые ветры, конечно, стволы столетних деревьев были совершенно неподвижны, только верхние ветви легонько трепетали, да листья слабый шелестели, почти неслышно в тиши густых темных лесов. Однако, бывало и так, что здесь со свистом и оглушительным ревом проносились неистовые бури, яростно вырывали многих столетних великанов с корнями из земли. Те со страшным и жалобным треском рушились на землю, ломаясь как тонкие деревяшки.
  Там, где деревья не смогли противостоять бешеным вихрям и бурям, вырывавшим и валившим их, корни бесчислен-ными щупальцами нависали над глубокими ямами. Полянки во-круг рухнувших и сгнивших сосен покрывала молодая поросль, жадно тянувшаяся вверх в поиске солнечного света. Она образо-вывала дикую непроходимую чащу. Ветви, кустов, располагав-шихся вокруг ям, были усыпаны какими-то особыми широко-овальными листочками с красными черенками, а поверхность листочков с выступающей сетью жилок была жёсткой и глянце-вой. Вблизи озера и вдоль русел водных потоков простирались полосы камышей, высоких болотных растений, под широкими и мягкими листьями которых прятались зеленые подушечки хво-щей. Торфяные мхи далее образовывали большие ковры, окра-шенные в зеленоватые и желтоватые тона. Там можно было ви-деть цветы самой различной окраски - белой, красной, оранже-вой и фиолетовой
  Еще дальше начинались открытые, поросшие низкорос-лой растительностью местности с твердой сухой землей
   Информация
  Поздравляем, Гай! Вы - человек разумный разумный (Homo Sapiens Sapiens)! Эта трансформа-ция означает, что вы завершили долгий путь очело-вечивания (антропогенеза) и включились в процесс создания и совершенствования общества (социогене-за). Вам предстоит пройти через увлекательный и трудный период первобытнообщинного строя и от-крыть врата одной из цивилизаций.
   Информация
  Гай, став человеком разумным разумным (Homo Sapiens Sapiens), вы, наконец, получили ту внешность, которую выбрали для себя в настройках в начале игры. Напоминаем, что она не может быть изменена.
  
  
   Информация
  Гай! Вы - человек разумный разумный (Homo Sapiens Sapiens), а это означает, что устная речь доступна вам в полном объёме.
   Цивилопедия
  "Кошка смотрит на меня сверху вниз. Соба-ка смотрит снизу вверх. И только свинья видит во мне равного". (У.Черчилль)
  "Человек и впрямь похож на обезьяну: чем выше залезает, тем больше он демонстрирует свою задницу". (Фрэнсис Бэкон)
  "Человек раздвоен снизу, а не сверху, - для того, что две опоры надежнее одной". (Козьма Прутков)
  "Только человек сопротивляется направле-нию гравитации: ему постоянно хочется падать вверх". (Фридрих Ницше)
  "Человек овладевает природой, не научив-шись владеть собой". (Альберт Швейцер)
  "Люди - странные существа: гадости делают друг другу, а прощения просят у Бога". (Автор не-известен)
  "Если вы подберете на улице дворовую со-баку и накормите ее, она никогда вас не укусит. В этом и состоит разница между собакой и челове-ком". (М.Твен)
  "Труднее всего человеку дается то, что дается не ему". (Автор неизвестен)
  .-Ну, наконец-то! Как здорово разговаривать по-человечески! -не выдержала Василиса. -До ужаса надоело косно-язычить!
  -Только петь не надо! -опасливо попросил Вэй. -А так, да, здорово.
  
  
  Я, не отрываясь, смотрел на Эшу и не мог поверить гла-зам. Вот эта симпатичнейшая девушка была когда-то чумазой рамапитечкой?! Эша перехватила мой взгляд и привычно по-краснела, отчего мой восторг просто зашкалил.
  -Ма, па, -Уль вошедшим в привычку движением потере-била край эшиной меховой накидки, -когда будем есть?
  -Устами младенца глаголет истина! -авторитетно под-твердил Вэй, проворно собирая сухие ветки и готовя костёр. -Улька, помогай! Вождь, у тебя мясо есть, или всё в прошлой ло-кации осталось?
  -Имеется. -ответил я, не расшифровывая, естественно, что медвежатина - из тайных запасов, подаренных "Девятым". -Вот, возьми.
  Гай... -неуверенно кашлянула Василиса, отводя глаза в сторону, -...эээ... извини, конечно, за бестактность... Но вот Эша и Уль - они же не игроки, да?
  -Само собой. -я пожал плечами, сразу догадавшись, о чём пойдёт речь. -Хочешь спросить, отчего НПСы превратились из неандертальцев в хомо сапиенс сапиенс и почему они здесь?
  -Если не секрет...
  -Да какой ещё секрет! -я вдохновенно смешал в одно-родную массу враньё и истину. -Ты, конечно, заподозрила, что я - Переселившийся сеттлер?
  Василиса кивнула.
  -Знаешь, что такое "социальные квесты"?
  Василиса кивнула.
  -Так вот, сеттлер по имени Гай и по фамилии Валерий нарвался на один из подобных квестов, смысл которого в соби-рании вокруг себя группы НПСов, которым он обязан покрови-тельствовать. Вот, Ульку, к примеру, я вытащил из логова канни-балов...
  -Ни фига себе! -впечатлилась Василиса. -А какой-то прок с этого есть?
  -Эмм... глубокое моральное удовлетворение...
  
  
  -И всё? -поразилась Василиса.
   Цивилопедия
  Историки подразделяют всю биографию чело-вечества на две неравные части - почти миллион лет антропогенеза, процесса формирования людей разумных разумных современного типа и сорокатыся-челетний этап социогенеза, когда сложились обще-ственные отношения внутри первобытной общины. Ар-хеологически эти четыреста веков делятся на позд-ний древнекаменный век (палеолит), среднекаменный (мезолит), новокаменный (неолит) и, может быть, включают начало медного века (энеолита).
  Вам также предстоит пройти через эти эта-пы.
  Но не забывайте - игра есть игра, со все-ми её условностями! Согласно одной из них, с по-явлением Homo Sapiens Sapiens первобытное челове-ческое стадо сразу превратилось в материнскую об-щину, ставшую первой формой бытия сформировавше-гося общества.
  Размеры игровых общин обычно не превышают нескольких десятков человек.
  Основными признаками первобытной матриар-хальной общины "Цивилизация" считает:
  -коллективный труд без какого-либо при-нуждения, при котором продукта добывается не больше, чем его было необходимо для обеспечения физического существования людей (то есть он весь был жизнеобеспечивающим или "необходимым");
  -коллективная собственность. Никакой др. собственности, кроме коллективной, просто не мо-жет существовать. То, что совершенно неверно называют личной собственностью, в действительно-сти является лишь личным пользованием вещами, принадлежащими коллективу.
  -распределение продуктов труда между об-щинниками по принципу справедливости, с учётом восстановления сил членов коллектива, что делает доли разных людей не одинаковыми. Взрослые мужчи-ны, например, получают относительно большие доли продукта, чем дети;
  -полное общественное равноправие и абсо-лютное отсутствие социальных противоречий. Ника-ких органов власти внутри коллективов нет, как нет и должностных лиц.
  Игрокам предстоит и далее совершать вели-кие открытия. Какие? Не будем раскрывать "секре-тов" игры.
  
  
  -А что дальше? -спросил Вэй, с аппетитом пережёвывая печёные жёлуди.
  -В смысле? -притворился я не понимающим.
  -В смысле будущего. -пояснила Василиса. -Всё же скла-дывается очень-очень интересно. Я и Вэй, когда четыре дня под-ряд давили мамонтов в отряде Гая Валерия, сообразили, что тот - не из простых. Предложили ему дружбу, он принял. Вошли в его стадо, а он вдруг переволок нас сюда в локацию людей нор-мальных. Только что выяснилось, что, вдобавок ко всему, Гай - держатель социального квеста.
  -А также - сеттлер, Переселившийся... -кисло продолжил я. -Или, как говорят дураки - "посмертник", "привидение"...
  -Да пусть идиоты городят всё, что им угодно. -хмыкнул Вэй. -Мы-то сообразили, что никогда не покидающий игру лидер - сказочное везение. Так что дальше?
  Эша непонимающе моргала, слушая нашу беседу. Уль, не обращая ни на что внимания, самозабвенно облизывала ку-сочек сот, удачно добытый Вэем в дупле рассеянных диких пчёл, по недоразумению не искусавших его.
  -Дальше... -я в глубокой задумчивости закивал головой, словно китайский болванчик. -А дальше -ответьте, пожалуйста на три животрепещущих вопроса. Первый - не собираетесь ли вы, ребята соскочить с "Цивилизации-VIII" и перебраться в дру-гую игру? Нет, это, разумеется, полное и священное право каждо-го игрока, никаких претензий по этому поводу просто быть не может... если вдруг... Но прошу понять правильно - я-то оста-нусь здесь...
  -Свят-свят! -ужаснулась Июльская. -О чём ты? Какие уходы? Куда?
  Вэй только развёл руками.
  -Что ж, отлично. -сказал я. -Второй вопрос - кто на ка-кую цивилизацию целится? Закончится первобытность, минует каменный век, начнутся медный и бронзовый, перед нами откро-ются врата с надписями: "Восток", "Античность", "Феодализм". И?
  -Пока колеблюсь... -задумчиво протянул Вэй. -То ли во-сточная цивилизация, то ли античная.
  -Античная. -уверенно ответила Василиса.
  -Рад почти полному совпадению. -усмехнулся я. -Мой выбор - античность и только она. Ну, и третий вопрос... Не со-чтите за хвастовство, но я... как бы это... могу стать источником внезапностей, неожиданностей, непредсказуемостей и вдругов.
  -Чего? -не понял Вэй Инь.
  -Это я так склоняю слово "вдруг". Ваше решение?
  -А зачем в игру пришли? -рассудила Василиса. -Как раз за "вдругами".
  -Ну что ж...тогда...
  
  
   Информация
  Гай, вы решили создать общину. Это очень ответственный шаг! Хорошенько обдумайте послед-ствия и учите, что:
  -община пройдёт через поздний древнека-менный век (палеолит), среднекаменный (мезолит), новокаменный (неолит), медный (энеолит) и бронзо-вый века и, преобразовавшись, войдёт в эпоху ци-вилизаций;
  -вы - держатель социального квеста. Сле-довательно, община должна состоять из НПСов не менее, чем на две трети.
   Согласны?
  
  
  Безусловно.
   Информация
  Гай, вы должны определиться:
  1)Каким будет название общины? Самый про-стой вариант - по фамилии предводителя. Возможен выбор из готового списка. Вы также можете приду-мать совершенно произвольное наименование.
  2)Кто будет лидером общины? Напоминаем, что при матриархальном характере управления эту должность занимает исключительно женщина.
  Я ознакомил Иня и Ромеику с условиями.
  -Ну, -рассудительно заметил Вэй, -если окажемся в древнем Риме, то "род Валериев" - звучит неплохо.
  -Согласна. -поддержала Василиса. -А кто станет матри-архиней? Не я же!
  Мы дружно посмотрели на совершенно растерявшуюся Эшу.
   Информация
  Гай, НПС "Эша" не может возглавить общину Валериев, поскольку не имеет фамилии. Вы можете дать супруге свою фамилию. Допускается также за-мена имени. Такие же изменения возможны и для НПС "Уль". Согласны?
  Безусловно. И раз уж собираемся в далёкой перспекти-ве стать римлянами, то...
   Информация
  Гай, вы произвели изменения имён близких вам персонажей на "Аэция Валерия" и "Юлия Вале-рия". Дальнейшие перемены невозможны. Теперь НПС "Аэция Валерия" может возглавить общину Валериев. Согласны?
  
  
  Согласные мы. Хотя, строго говоря у "реальных" рим-лянок личных имён вообще не было, только родовые и мои жена с дочерью должны были бы стать просто "Валериями". Но двой-ное имя всё-таки лучше...
   Информация
  Гай, сейчас будет образована родовая об-щина "Валерии". Предводительница - Аэция Валерия. Согласны?
  Да.
   Информация
  Гай, вы выполнили первое задание цепочки квестов "Путь в мезолит" - "войти в общину". В роде Валериев - 2 НПСа, 2 игрока и 1 сеттлер. Ваш статус в общине "муж предводительницы". Вы полу-чили - 4 свободных очка опыта. Предлагается начать второе задание - "расширение общины". Награда - 5 свободных очков опыта. В случае отка-за штраф не предусмотрен. Согласны?
  Так точно. Я буквально подхватил ошарашенную Эшу... а, ну да... Аэцию, обнял и принялся утешать.
  Зато Улька, а теперь - Юлия Валерия, была настолько поглощена поглощением остатков мёда, что, по-моему, даже не обратила внимания на перемену имени.
   Информация
  Параметр "доброта" повышен на 1. Отноше-ние к вам близкого персонажа достигло уровня "преклонение".
  Предо мною, рядовым общинником, преклоняется предводительница общины? Гм... Нелогично. Но не только не возражаю, а даже горячо одобряю.
  -"Муж предводительницы"? -Василиса была потрясена. -"Дочь предводительницы и мужа предводительницы"? Что за хрень? Как такое вообще возможно?!
  -Социальный квест, говорю же. -я вложил в "объясне-ние" всю отпущенную мне природой убедительность. -Для сет-тлера...
  -Чего только тут не бывает. -философски поддержал Вэй. -Давай-ка, подруга, до выхода из игры соорудим семье Ва-лериев жилище, а то ночь накатит, а им даже прикорнуть негде.
  Соорудить просторный чум силами четырёх взрослых хомо сапиенс сапиенс и помогающего им ребёнка оказалось делом несложным. После чего Василиса Июльская и Вэй Инь, установив в жилье точки привязки, исчезли в "реале".
   Из подсознания
  
  
  ...абсолютно голым я стоял на пороге дико-виннейшего места. Строители его, кажется, не име-ли никакого понятия о кривизне и декоре. Идеально параллельные чистые серые стены из чего-то сред-него между графитом и алюминием. Тёмно-серый пол, для босых ног ни холодный, ни тёплый. Прямой ход с идеальным небольшим уклоном ведёт вниз. Я отку-да-то знал, что следует именно спускаться. Хотя... куда же еще-то?
  За поворотом имел место выход в огромней-шее помещение, уставленное конструкциями самых разнообразных размеров и серого цвета разной насыщенности. В противоположных стенах слева и справа располагалось несколько дверей.
  Едва я успел осмотреться и понять, что смотреть, в общем-то не на что, как справа на гранитно-сером фоне стены внезапно возник Он. Ро-сту в Нём было - все пятнадцать метров. Может, даже больше. Правая нога - чудовищная, с бугри-стой мускулатурой, покрытая грубой, заросшей ред-кой и жёсткой шерстью кожей и заканчивающаяся бочковидным копытом. Левая - механическая, с пе-реплетением зудящих цилиндров, клацающих клапа-нов, пульсирующих трубочек. Левая ручища с устра-шающей когтистой трёхпалой лапой. Вместо правой - протез-автомат. Огромная грудь, чудовищные плечи и шея. И - в невероятном контрасте со всем опи-санным - вполне человеческая (если не считать не-вероятных размеров и стальных бараньих рогов на висках) голова.
  Я был готов к чему-то подобному поэтому испытывал не страх, а, скорее, любопытство.
  Гигант проследовал в центр зала, гудя и пощёлкивая своими механизмами, уселся на нагро-мождение самых больших параллелепипедов. Я запоз-дало успел понять, что они и сложены-то как раз в форме неуклюжего не то кресла, не то трона.
  -Начнём. -объявил он гулко, но внятно.
  -Бог? -задал я идиотский вопрос. Очевид-но, великан слышал его миллиарды раз, потому что совершенно равнодушно ответил: -Забудь нелепые выдумки: "бог", "дьявол".
  -Но как же тогда...
  -Можешь называть меня Ваша Честь.
  -Как судью?
  -Я и есть Судья. И сейчас вызываю свиде-телей обвинения.
   Двери в левой стене растворились и отту-да начали выходить (входить сюда?) люди, звери.
  -При жизни ты многим причинил боль и страдания. -пояснил Судья. -Пришло время подвести итоги. Все обиженные и преданные тобой - здесь. Тысяча восемьсот девяносто шесть человек и шесть-десят пять животных. Никто из них не имел возмож-ности уклониться от вызова и свидетельствования против тебя, даже если бы захотел этого.
  
  
  -Суд неправый. -криво ухмыльнулся я. -Больше всего я чувствую себя виноватым перед ма-мой. Столько нужного не сделал, столько хорошего не сказал. Уж ей точно место на первом месте в первом ряду. А её нет.
  -Растолковываю. -монотонно загудел Судья. - Никто из вызванных не мог уклониться от вызова и свидетельствования против тебя, кроме матери, даже если бы вина твоя перед ней была действи-тельной и большой. Для матерей делается един-ственное исключение. И, как правило, они пользу-ются своим правом. Как сейчас, например.
  -Гуманист вы, Ваша Честь! -с язвительной угодливостью заметил я.
  -Оскорбление Судьи не считается проступ-ком и не отягощает общей вины. -бесстрастно сооб-щил Судья. -Имеет ли подсудимый, возражения про-тив присутствия кого-либо из вызванных?
  -Но я вообще многих не знаю!
  -Обиды, нанесённые ненамеренно, равно как причинённые с намерением, но впоследствии забытые обидчиком, рассматриваются на общих основаниях. Готов ли ты оправдываться?
  В этот момент я увидел смотрящие на меня печальные карие собачьи глаза... Повернувшись к Су-дье, покачал головой:
  -Отказываюсь от оправданий, Ваша Честь. Теперь мне всё ясно. В заслушивании показаний нет необходимости...Всё, о чём здесь будут свидетель-ствовать - окажется правдой. Я признаю свою вину перед собравшимися в полной мере. Перед всеми вместе и перед каждым в отдельности. Даже если бы я не помнил чего-то или не знал чём-либо.
  -Вот как? -Судья чуть склонился с кресла в его сторону. Механические протезы зажужжали. -Хм... любопытно. И...?
  -Могу ли я просить о чём-либо?
  -Несомненно. Хотя это вовсе не означает, что просьба будет удовлетворена.
  -Прошу, чтобы наказание, определённое мне, каким бы страшным оно ни было, многократно увеличили. А ещё лучше, позвольте мне самому определить кару для себя. Поверьте, страшнее муки никому не придумать...
  
  
  Судья опустил голову на грудь. Настала такая тишина, что едва слышный звонок над одной из дверей в правой стене раскатился громом.
  -Что? -блеснул рогами Судья. -Свидетель защиты? Обычно таковые, даже если отыскиваются, не допускаются к рассмотрению дела. Но, однако, кто там такой настойчивый?
  Дверь откатилась, из тёмного проёма скач-ками вынеслась пёстрая кошка. Она пулей преодоле-ла расстояние до кресла Судьи, встала между ним и мною, выгнула спину и храбро зашипела на Судью, микроскопически крохотная перед ним.
  -Ах даже так?! -ошеломлённый Судья на пя-ток секунд задумался, потом изрёк. -Да, весомый аргумент. С другой стороны, имеется отягощающее обстоятельство - признание вины. Крайне отягощаю-щее, подчеркну...
  Кошка ощетинилась и снова зашипела с угрожающим подвыванием.
  -Да понятно, понятно... -Судья покачал увенчанной рогами головой. -Надо же какая адво-катша... Гм......". Что ж, ввиду вновь открывшихся обстоятельств рассмотрение дела откладывается...
  
   02
  Недалеко от котловины, под вязом стоял временный чум, построенный нами прямо на траве из тонких древесных стволов и покрытый камышом. Из отверстия наверху конической крыши поднимался дымок. Это безыскусные убежище, между тем, неплохо защищало от ночной прохлады, ветра и дождя. Рядом с чумом огромным мыльным пузырём радужно поблёскивал купол защитной сферы, под которой я беседовал с "Девятым".
  -Пока, должен признать, всё идёт неплохо. -говорил яв-но довольный барин. -Новости в целом приятные. Начну с, так сказать, общеприятных.
  Полагаю, Гай, вам полезно знать общую обстановку в игре, видимую не вами изнутри, а владельцами "Фираксиз-Бинтуронг Корпорейшн" извне. Сверху, так сказать.
  Первое. Резко сократился - раз в тридцать! - отток игро-ков из неандертальской локации "Цивилизации -VIII". Объяснить это легко - вы помогли пройти этот сложный участок... не бес-платно, но об этом не знают... тысяче испытывающих затрудне-ния игроков. Раздражение тех улеглось, они никуда не перебежа-ли, остались здесь. По вашей рекомендации я месяц назад сооб-щил руководителям, что подчинённая мне группа сеттлеров проводит работу по предотвращению оттока. Начальство... гм... оценило инициативу и её результаты, я был поощрён... так что должен признать ваш совет правильным... и ...хм... полезным.
  Второе. Как вы знаете, в "Цивилизации -VIII" созданы тринадцать локаций: 1."рамапитеки", 2."австралопитеки", 3."люди умелые", 4."люди прямоходящие", 5. "неандертальцы" 6."люди разумные разумные" или "верхний палеолит" 7."мезолит". 8."неолит", 9.. "медный век", 10."бронзовый век", 11а."Восточная цивилизация", 11б."Античная цивилизация", 11в."Феодальная цивилизация". И вся лавина игроков неудержи-мым валом катит вперёд. Вы - сто двадцать пять сеттлеров - наши точки опоры в этой лавине. А теперь - внимание, Гай, рас-крываю ещё один секрет "ФБКº". У нас, десяти руководителей координационно-управленческих групп, в подчинении по один-надцать-тринадцать вас, сеттлеров. Каждый руководитель должен оставлять в пройденной локации по одному сеттлеру из группы. Кого именно? Последнего в рейтинговом списке. Вот пройдена локация "рамапитеки" и все десять руководителей групп отстё-гивают замыкающего список подчинённого. Освоена локация "люди умелые" и ещё по одному нижнему в списке оставлено там. Ну и так далее... И вот настанет время, когда все десять "первобытных" локаций останутся позади, а в моей, например, группе сохранится всего лишь один подчинённый, который и войдёт в одну из трёх "цивилизационных" локаций.
  рамапитеки австралопитеки Люди умелые люди прямоходящие неандертальцы верхний палеолит мезоли неолит медный век бронзовый век
  Восточная цивилизация
  
  Античная ци-вилизация
  
  Феодальная цивилизация
  Таким образом в "первобытных" локациях с "рамапите-ков" по "бронзовый век" окажется по десятку контролёров-сеттлеров, что чересчур избыточно, достаточно одного, слишком дорого обходятся "оранжевые шары" для них. И девять, про-явивших себя хуже прочих будут... эээ...
  -Уничтожены. -подсказал я.
  -Стёрты. -жёстко поправил "Девятый". -Девять стёртых умножаем на десять локаций и получаем минус девяносто. И вот уже -только тридцать пять сохранённых сеттлеров. Десять из них оставлены для контроля за "первобытностью". Следовательно, в "цивилизационные" локации войдут двадцать пять? Нет, и этого много, решили хозяева игры. Конкуренция всё тот же рейтинг выявят среди них ещё десять последних, которые также будут стёрты. Останутся пятнадцать, распределённых тройками по античной, восточной и феодальной локациям.
  Я подавленно молчал. "Девятый" выдержал паузу.
  -Гай, спросил он. -Как понимаю, вы уже присматриваете для себя античность?
  Я молча кивнул.
  -Не скрою, -сказал "Девятый". -это совпадает с моими намерениями - хочу видеть своего ставленника в числе побе-дивших и закрепившихся в локации "Античная цивилизация". И, похоже, не только я...
  Третье, о чём хотелось бы сказать... напрямую связан-ное с только что изложенным. Непосредственное начальство, то есть владельцы игры, затребовали у нас, руководителей внед-рённых в игру сеттлерских групп, имена тех, кто возглавляет рей-тинги. С краткими характеристиками их полезных для дальней-шего использования качеств. Я представил вас.
  -Премного благодарен, хозяин!
  -При этом чисто случайно удалось заглянуть краешком глаза в общий список. Полагаю, что на сегодня ситуация склады-вается в целом благоприятно для Гая Валерия. Пока что (в виде-нии игровладельцев) вы - в пятерке лидеров. Играют свою роль несколько факторов: а)как оказалось, Гай Валерий обладает из-начально высокой подготовкой и знаниевой базой (историче-ское образование, учёная степень и всё такое прочее, б)У Гая Валерия хорошие приспосабливаемость к игровым элементам и структурам в сочетании со способностью принимать обосно-ванные, правильные решения, в)к Гаю Валерию проявляет инте-рес пробуждающийся ИскИн-08. Как итог - быстрое и успешное продвижение Гая Валерия по просторам "Цивилизации -VIII".
  -Успешное? - злобно уточнил я, вспоминая радиоак-тивную пустыню, потребление меня хищниками, беготню от по-жара, потопа и торнадо, крайне болезненные смерти с последу-ющим воскресением, голодные дни и холодные ночи. -Быстрое? Лёгкое? Беспроблемное?
  -Грех жаловаться. -осадил меня барин. -Ко всему про-чему я вам здорово подыгрывал.
  
  
  -Премного благодарен, -повторил я, -поверьте, всё сде-лаю, чтобы не оставаться в долгу...
  -Четвёртое. -барин внушительно поднял палец. -Весьма вероятно, что высокие особы (имеются в виду владельцы "Фираксиз-Бинтуронг Корпорейшн") возжелают лично побеседо-вать с пятёркой лидеров в гонке на выживание и за вознагражде-ние. Если кто-либо из небожителей заявится к вам в гости в игре, как будете себя вести?
  -Постараюсь сохранить хорошее о себе впечатление. - тут же ответил я. -Но ни в коем случае не буду стараться его при-умножить.
  -Почему?
  -Лучшее - враг хорошего. Лучше недосолить, чем пере-солить. - я увидел уже знакомое удивлённое выражение лица "Девятого" и привычно пояснил. -Эфиопская поговорка такая. Смысл её в том, что начальству приятно видеть, что оно вас вер-но оценило, но ощущение того, что оно вас недооценило, его сильно раздражает.
  -Это да... -хмыкнул. "Девятый"
  -Кроме того, весьма неназойливо подчеркну, что если и обладаю некими положительными качествами, то это - скрупу-лёзная исполнение воли руководителя. А обожаемый руководи-тель мой - его гениальное сиятельство "Девятый"!
  -Перестаньте.
  -Не перестану. -истово выпучил я глаза. -Ибо благо-расположение постоянно контактирующего со мною вашего сия-тельства куда важней минутной симпатии загоризонтного начальства. Пусть не жалует царь, лишь бы жаловал псарь - тан-занийская народная мудрость.
  -До чего тяжело с вами общаться. -барин покачал голо-вой. -Но по существу - всё правильно. Прежде чем прощаться... как у вас там с... женой?
  -У нас тут с женой всё просто чудесно! -заверил я. -Дочь воспитываем помаленьку.
  
  
  -Ну, раз так... Примите квартиру в подарок.
   Вам доставлено письмо
  Отправитель - администрация игры. Стои-мость - 0 игровых монет, оплачено отправителем. (Статус "совершенно секретно, текст будет уничто-жен после прочтения, письмо невозможно скопиро-вать и переслать). К письму прикреплена посылка.
  Четырёхкомнатная.
  "Девятый"
  Я раскрыл посылку, взглянул на карту. Пунктир вел в горы.
  -Пещера?
  -Четырёхкомнатная. - повторил щедрый барин. -Без карты её практически невозможно обнаружить, так что вряд ли кто-то обгонит семью Валериев. Живите на здоровье, два дня на новоселье.
  -Спасибо. -совершенно искренне поблагодарил я.
  
  
   02
  Я повидал уже многое: колодцы, уходящие в неведомую глубину, глухие базальтовые стены, широкие пропасти, на дне которых ревели потоки, то узкие, то широкие коридоры в недрах гор. В пластах горных пород, пористых и ноздреватых, как губка, открывался целый мир - таинственный, незнаемый... В подзем-ной темноте, разгоняемой трепещущим светом горящей еловой ветки, было трудно судить о подлинных размерах предметов. Мрак, подавлял, лишал чувства глазомера. Лужица воды зачастую представлялась настоящим озером, яма - пропастью.
  Но эта пещера оказалась совершенно другой.
  Не соврало его "бинтуронговское" сиятельство, дей-ствительно, "четырёхкомнатная", не считая входного "коридо-ра", который, к счастью, оказался. "пустышкой", и не служил жи-льём никакому хищнику. А ведь разработчики вполне могли напустить туда каких-нибудь голодных тварей, с них сталось бы...
  Вот и главное помещение. Большущая, надо признать каверна, с высоким потолком. А вон и отверстие для выхода ды-ма, значит костры можно тут жечь невозбранно. В дальнем углу выбивался родничок кристальной воды. Его серебристые струй-ки, озорно и весело журча, текли к выходу вдоль стены. Отлично! Собственный водопровод!
  -Кают-компания. Будем располагать тут всех, кого при-мем в общину. -решил я. -Рыл пятьдесят вокруг пяти очагов вполне можно вместить.
  Вторая пещера, примыкавшая к большой, оказалась вполне симпатичной. Казалось, давным-давно в эту полость по-пали потоки ливневых вод, прихвативших где-то по дороге ил и семена. И вот теперь пышная мягкая трава с белыми, почти про-зрачными стебельками густым ковром покрывала пол пещеры. Сейчас тут было вполне сухо, тепло и комфортно, а диковинная трава-альбинос, ростки которой никогда не видели солнца, слу-жила отличным ковром.
  -О, тут мы и поселимся. -сказал я Аэции. -Наши личные покои. А Юльку поместим вон в том небольшом уютном поме-щении. Давайте, родные мои, размещайтесь, а я займусь очеред-ными великими свершениями.
  
  
  Пока жена-предводительница и её дочь сноровисто расстилали шкуры, раскладывали нехитрый скарб и вообще бла-гоустраивали быт, их муж и отец занялся растиранием и смеши-ванием с жиром мела, глины и сажи. Аэция и Юля закончили свои дела раньше, так что скоро уже сидели у уютно потрески-вавшего костерка и наблюдали за моими действиями. Причём Юлька хрустела сочным корнем лотоса -аппетит девчонки вызы-вал уважение.
  Закончив подготовительные операции, подхватил из костра веточку, задул огонёк на её конце, подошёл к ровной стене нашего жилища и провёл обугленной веткой по камню. Отлично!
  Аэция охнула, а Юлька тихо визгнула от восторга, когда линии слились в контур рисунка. Потом я принялся подцеплять пальцем чёрную, красную и белую массу и осторожно промазы-вать нужные места. Через час осторожных манипуляций на стене красовался замерший в момент прыжка бык.
   Информация
  Уважаемый Гай! Вы, не получая многоходо-вый квест "Сияющие высоты разума", тем не менее выполнили одно из его заданий! Вы открыли мастер-ство "Творчество"! Открыт новый параметр "Живо-пись". Параметр "Изготовление" повышен до показа-теля 21. Параметр "Изобретательство" повышен до показателя 38. Теперь вы можете создавать объекты духовной культуры! Награда - 60 свободных очков опыта, титул "Маляр". Желаете ли, чтобы титул был виден другим игрокам?
  
  
  Да тьфу на вас ещё раз!
   Информация
  Поздравляем, Гай! Вы поднялись на одинна-дцатый уровень развития. Вам доступно открытие новых навыков и умений, со списком которых вы мо-жете познакомиться в меню (раздел "Навыки").
  
  
   03
  Солнце устало опускалось за горы. Замолкал щебет птиц, стихали скрипуче-стрекочущие концерты цикад, затихало жужжание жуков и шмелей. Серебряный диск как всегда полной луны медленно выкатился на потемневший небосвод из глубин игровой Вселенной. Свет небесного ночника разлился по всей засыпающей локации, задумчивый шорох текущих вод и старого леса тихо разносился над ней.
  В очередной раз я мысленно признал, что художники "Фираксиз-Бинтуронг Корпорейшн" - молодцы. Уложив Юльку спать, мы сидели вдвоём на пороге нового жилья и смотрели, как причудливые картины, созданные переплетением темных и се-ребряных пятен, появлялись под кронами деревьев, в кустарни-ках и густых зарослях. Ровная и гладкая вода выглядела в лунном свете смесью черной краски и ртути. Хаотическое отражение в воде теней ветвей и листьев, через которые проникал лунный свет, просто завораживало.
  -А где Вэй и Василиса? -внезапно спросила Аэция. Я поперхнулся. Вот это да! Объяснять, что те двое - люди? Что я - сеттлер, оцифрованное сознание, а она - НПС, сочинённый раз-работчиками игры?
  -Ну... -я лихорадочно пытался что-то сочинить, но Аэция сама выручила.
  -На ночной охоте? -предположила она, укоризненно качая головой и вставая. -Ничего лучше выдумать не могли? Опасно же!
  -У них свои головы на плечах, -с облегчением подхва-тил я спасительную версию, -вот пусть и думают.
  -Пусть. Ну что, а нам пора отдыхать?
  Вообще-то, на одиннадцатом уровне развития мне, как сеттлеру, полагалось спать одиннадцать секунд в сутки. Ну, обычно, пока Эша и Уль сладко сопели под шкурами, я занимал-ся чем-нибудь полезным. Вот и сейчас собирался посидеть у костерка, пообтёсывать камешки в новой технологии, набивая изготовлением кремнёвых ножей новые очки навыков и размыш-ляя попутно о тщете всего сущего. Но на этот раз всё получилось совершенно по-другому.
  Костёр просто идеально согрел разрисованную мною небольшую пещерку. Хворост почти полностью прогорел, уголь-ки слабо освещали шкуры, заботливо разложенные в углу пред-водительницей общины Валериев. Я собирался было подбро-сить веток в очаг, но Эшенька шепнула на ухо: -Не нужно...
  Я так и не понял, каким образом она умудрилась за счи-танные секунды расшнуровать свою и мою одежду и ласково по-тянуть меня под меховое одеяло...
  
  
   04
   Информация
  Уровень отношений с НПС "Аэция" - "лю-бовь".
   Информация
  Наши поздравления, Гай! У вас появилась семья! Не ждите перечисления бонусов, которых вы получите, потому что, во-первых, счастье в очках, рангах и уровнях не измеряется, а, во-вторых, мы даже представления не имеем, какие радости вы ис-пытаете!
  Не имеете, господа разработчики.
   Информация
  Эмоциональный уровень НПС "Аэция" -"счастье".
  Я осторожно подбрасывал веточки в костерок и, не от-рываясь, смотрел на спящую жену...
  ...С самого начала эры компьютерных игр в них начали впихивать сюжеты "про это", от относительно скромных до от-кровенно порнографических. Естественно - капиталистический "рынок", ничего святого нет, продаётся всё, за что согласны пла-тить. В том числе и "это".
  Когда развитие компьютерных игр пошло по экспоненте, когда чуть ли не ежегодно начало обновляться игровое оборудо-вание, ситуация усугубилось. Если раньше жёны поедом ели своих мужиков, которые часами зависали в танковых симулято-рах, вместо того, чтобы "заняться чем-нибудь полезным" (устро-иться на четвёртую работу, вскопать тёщину дачу, пошастать с женой по отделам косметики и др. и пр.), то теперь в игровой мир хлынуло бабье цунами. Женский пол полез в капсулы даже не миллионами - десятками миллионов. Причины были просты, как таблица умножения. Виртуальное соитие давало те же ощу-щения, что и "реальное", обладая вместе с тем колоссальными преимуществами: а) медицинскими - никаких тебе венерических последствий, СПИДов или нежелательных "залётов", б)моральными - виртуальная измена своему мужику "не счита-ется, потому как - понарошку!", в)эмоциональными - а не по-пробовать ли доселе непробованного? г)наконец, материаль-ными - отчего бы не брать "реальные" деньги за виртуальные сексуальные услуги?
  Задирание подолов оказалось настолько всеобщим, что переполошились служители многочисленных культов: сначала прихожане, вместо того, чтобы опускать денежки в церковную кружку, норовят оплатить ими интернет-связь и услуги фирмы-игродела, а теперь ещё и прихожанки - туда же?! Если протестан-ты обличали сатанинские соблазны виртуальных миров доста-точно вяло и даже сами принялись создавать собственные па-раллельные вселенные с ангелами и господом богом, то прочие конфессии демонстрировали куда большее раздражение. Като-лицизм разразился пулемётными очередями проклятий и ана-фем Православие требовало от государства расточить, поразить и наказать. Ислам, как обычно, сулил "всэх зарэзать!" Как и сле-довало ожидать, безрезультатно.
  Зато всемирную известность получили интернет-выступления дамы, скрывавшейся под псевдонимом Слабана Передок. С немалым чувством жестокого юмора, она высмеивала потуги священнической братии в "борьбе за нравственность".
  
  
  Раздавался и писк внеконфессиональных морализато-ров, но оказался тихим и вообще практически не услышанным.
  Поначалу некоторых успехов добилась организованная преступность. Понятно, что мафию отнюдь не волновал нрав-ственный упадок и моральная деградация человечества. Их бес-покоило то же самое что и попов - падение доходов. Вместо по-купки наркотика или заказа проститутки потенциальный клиент надевал игровые жилет и шлем, либо плюхался в капсулу. Съём-ка порнофильмов в "реале" также стала отныне вообще ненуж-ной: зарегистрируйся в игре, сконструируй персонажа поэро-тичнее, позаботься об окружающей обстановке, найди соответ-ствующего партнёра и в процессе внутриигрового совокупления включи режим виозаписи... всех делов-то... Еще одна статья до-хода была выбита из лап озлобленных криминальных воротил. Однако после первоначальных "наездов" на игродельные фир-мы мафия бессильно откатилась, не сладив с ними...
  Зато госаппараты всех без исключения стран оказались как нельзя более довольными происходившими переменами. Ну да, конечно, рождаемость ещё больше снизилась, но она и без того падала... Зато количество бурных социальных протестов "минимизировалось до минимального минимума", вместо недо-вольств, протестов и борьбы - уход в виртуальный мир с его достижениями, привязанностями и удовольствиями. "Проклятые вопросы, как дым от папиросы, растаяли во мгле. Пришла про-блема пола, румяная фефёла, и ржёт навеселе ".
  Практически в любой игре процветала и по сей день процветает пусть виртуальная, зато совершенно неограниченная сексуальная разнузданность. Можно привести лишь один при-мер - "Огонь и сталь", создателем и владельцем которой явля-ется китайская фирма "Панда". Казалось бы, уж в синтезе-то стратегии и танкового симулятора места для (censored) просто нет. Однако же особи дамского пола, нетяжёлого поведения и не обременённые строгой моралью сбивались на базах стартовой локации в целые публичные дома для отважных героев яростных баталий.
  
  
  Но, как говорится, тут оборотная сторона медали. Есть и лицевая. Начиналось-то "это" совсем не с этого! Поначалу раз-работчики просто хотели ввести в создаваемые ими миры НПСов, способных удовлетворять похоть игроков из категории "18+". Первыми относительно данного предмета озаботились конструкторы фэнтезийных вселенных. Встречается доблестно-му витязю эдакая непись-эльфийка, вся из себя грудастая-задастая и мноообещающая. Игрок обливается слюнями, а она ему томно говорит, дескать, мечтаю тебе отдаться, да не могу. Пока на принесешь заветного колечка. А заветное можно полу-чить, только внеся на счёт игры "реальные" юани, евро, рупии, лиры... Взяли гоблины город штурмом и оказывается, что не только можно грабить дома, но и в виде приятного бонуса наси-ловать их НПС-хозяек, если, конечно ты оплатил такое умение... Купил невольницу на рынке рабов - вот у тебя и непись-наложница... Захотел душой отдохнуть - вон на столичной окраине за углом бордель стоит... Впоследствии плодотворные затеи были заимствованы жанрами кастлпанка, стимпанка, ки-берпанка... ну, и так далее...
  Однако, следует подчеркнуть, что игровая обществен-ность, охотно принявшая всё "это" и активно пользовавшаяся, внешне реагировала крайне лицемерно, с показной брезгливо-стью: -"Ф-фу, гадость какая! Чтобы я - и с неписью?! С цифровы-ми кодами? С компьютерной программой? Да ни в жизнь!"
  Сеттлеры же, вроде меня, практически не общающиеся с вами, "живыми игроками", вообще никак не касались "этой" те-мы. Никогда. И теперь понятно - по какой причине.
  Задумчиво подкладывая тонкие сухие ветки в очаг, смотрел на спящую жену. Мне было так хорошо, тепло, радостно и уютно как никогда не было в той вашей "реальной" жизни, из которой Переселили сюда цепкие лапы "Фираксиз-Бинтуронг Корпорейшн". Потому, что там никто не был способен смотреть на меня, так, как здесь глядит Эшенька. Оттого, что там никто и никогда не обнял бы меня так. Из-за того, что, наконец. рядом была та, для которой я стал смыслом существования... а она - для меня...
  Я был счастлив настолько, что впервые забыл о "бин-туронговском" рабстве.
  
  
   05
  Род Валериев в полном составе (Аэция Валерия, Юлия Валерия, Гай Валерий, Василиса Июльская и Вэй Инь) двигался вдоль реки, светившейся и блестевшей в солнечном свете. Га-лечные и песчаные отмели - слева. Изумрудно-зеленый луг - по правую руку. Ручей, впадающий в реку у утеса, темневшего среди чарующей красоты приречного ландшафта. Здешняя раститель-ность быстро разрасталась на влажной почве и уверенно зани-мала прибрежье. Мы проследовали сквозь заросли больших светло-зеленых лопухов, усеянных крупными каплями чистой воды, которые радужно сияли в солнечных лучах.
  -Там. -лаконично сказал Вэй, указывая куда-то в направлении цветка кувшинки. -Вижу.
  -Где? -возразил я, вглядываясь. -Не вижу.
  -Да вон же! -Василиса нетерпеливо пританцовывала.
  -Ага. -согласился я. -Теперь разглядел... Ну что, Вэй, голым задом - да в мокрую холодную воду?
  -Лезем... -вздохнул Вэй. -Изобретатель... А вдруг не сработает?
  -Должно сработать. -неуверенно промямлил я, сбрасы-вая обувь и ступая в непросто холодные, но весьма холодные речные струи. Да, действительно, вот они, мелькающие тёмные тени. А крупные же тут рыбины. Размахнувшись я ткнул гарпу-ном. Промах! Еще раз - мимо...(censored)... Вэй крякнул и его гарпун с бульканьем погрузился в воду, а когда снова оказался на поверхности, на зазубренном острие трепыхалось что-то уве-систое, в серебристой чешуе. Я завистливо хрюкнул и ещё раз ударил. Ура! Сняв трепещущую рыбину, бросил её на берег. Ещё удача!
  
  
   Информация
  Уважаемый Гай! Вы, выполнили ещё одно за-дание многоходового квеста "Путь в мезолит". Вы развиваете мастерство "Производство"! Открыт но-вый параметр "Рыбалка". Параметр "сбор даров при-роды" повышен до показателя 68. Параметр "Изобре-тательство" повышен до показателя 41. Награда - 2 свободных очка опыта, 19 очков опыта собиратель-ства, титул "Гроза кильки". Желаете ли, чтобы ти-тул был виден другим игрокам?
  
  
  Что за манера, каждый раз осведомляться? Нарочно, что ли издеваются? Нет!
  Надолго нас не хватило. Но, всё-таки, когда мы, синие и стучащие зубами, выбрались на берег, то там над костром, разожжённым дамами и девами, уже шкварчали, капая в огонь жиром и источая ароматы, пятнадцать толстых рыб.
  -О! -сказала Василиса. -Очки опыта упали и не хило так! Кулинария плюс всё такое прочее.
  -И мне. -Вэй со сладострастным стоном сунул закоче-невшие ступни в просушенный солнышком песок. -Меткость, сила удара, скорость реакции... Спасибо, вождь!
  -При чём тут я? Аэция - предводительница.
  -Ну да, ну да... Слушай Гай, не моё собачье дело, конеч-но, но... -Вэй перешёл на шёпот, -Это... как бы поделикатнее... Аэция и ты... Если что - не отвечай...
  -Всё нормально. -успокоил я. -О помощниках слыхал?
  -Ну да, в "Цивилопедии" большая статья имеется. О! Так она...
  -Да -кивнул я. -В статусе "жена".
  Вэй был настолько поражён, что даже не заметил, как к нему подскочила Юлька, притащившая на прутике печёную ры-бину.
  -Но как?!
  -Везунчик я. -боюсь, мой ответ невольно оказался про-питан полынной горечью. -Феноменальный.
  -Дядя Вэй, -не выдержала девчонка, -рыбу-то возьми, держать горячо!
  -Спасибо, повариха наша! -поблагодарил сородич, принимая угощение. -Пальчики оближешь! О, наконец-то согрел-ся...
  -Па, это твоя.
  -Спасибо, Юля. Вкусно! Отлично получилось. -Вэй швырнул объеденный рыбий хребет в реку. -Гарпуны и рыбалка - как додумался?
  -Головой. -охотно пояснил я.
  -(Сensored). - с неменьшей готовностью отреагировал Вэй. Что-то он сегодня любопытный не в меру.
  -Хорошо здесь... -задумчиво сказала Василиса. Все бы-ли полностью согласны с ней. Дневное солнце поднялось над вершинами деревьев, над которыми простиралась насыщенная синь небосвода. жизнь кипела среди зеленой котловины, окру-женной горными хребтами, а силы природы объединились, что-бы создать ландшафты исключительной красоты и великолепия.
  Цветы к полудню широко раскрылись, запылали крас-ным, желтым и оранжевым среди малахитовой зелени трав. Не смолкали пение птиц, громкий скрежет цикад и саранчи. Боль-шие, красиво расцвеченные бабочки летали, садились на цветы, подкрепившись сладким нектаром, исчезали, в пестрой палитре красок.
  
  Небольшие луга сменялись тут лесочками разнообраз-ных деревьев, кроны которых сияли сочной зеленью и трепетали под золотыми солнечными лучам, рассыпавшими желтые блики по листьям и морщинистой коре. На старых ветвях, покрытых мхами и лишайниками, зеленели наросты паразитических гри-бов, главным образом - трутовиков.
  -Что, возвращаемся в пещеру?
  -Давай. -согласился Вэй. -Ко всему прочему, мне нужно скоро из игры выходить, на хозяина повкалывать за зарплату. Эксплуатации никто не упразднял, на еду и игру зарабатывать надо.
  -Марксист. -с уважением заметила Июльская.
  -Есть немного. -Вэй зевнул и с хрустом потянулся. -Как раз и время игрового сна приспеет.
  Община Валериев вернулась в пещеру в очень даже не-плохом настроении. Полдня прошли недаром: освоена рыбалка, получена куча бонусов, открыта речная излучина. Вэй, продол-жая зевать, попрощался до завтра и растаял в воздухе. Василиса последовала его примеру. Я посмотрел на рубиново светящиеся шарики их точек привязки, приклеенные к каменной стене пеще-ры и внезапно почувствовал, как внутри возникло уже знакомое раздражение. Вот что-то сейчас произошло не так...И обязатель-но следовало понять - что именно. (Сensored)!
  -Па, а что такое (censored)? -послышался сзади детский голос. Вот ёж мороженый, я, что ли, выразился вслух при ребён-ке? Позорище!
  -Эээ.. ну, видишь ли, Юля... это всё злые духи... Иногда они наседают на человека и из того вырываются нехорошие сло-ва. Вот как из меня сейчас. Повторять тебе этого ни в коем случае нельзя. Договорились?
  -Договорились, па. А кто такие "злые духи"?
  О-па, а вот это просто замечательный вопрос, доченька! Благодарность тебе за него безмерная! Ибо:
  
  
   Информация
  Гай, вам предлагается начать многоходовую цепочку квестов "Сияющие высоты разума". Награды - отдельно за прохождение каждого этапа. Напоми-наем - второе задание "Живопись" вы уже выполни-ли. В случае отказа штраф не предусмотрен. Со-гласны?
  Ещё бы!
   Информация
  Гай, вам предлагается начать первое зада-ние цепочки квестов "Сияющие высоты разума" - "Верую!". Награда - 11 очков опыта в навыке "Ми-стика". В случае отказа последует сброс всех накопленных очков навыка "Интуиция". Согласны?
  Интересно, кто бы не согласился с эдаким-то наказани-ем? Ладно, хрен с вами, "мистика", так "мистика". Вот прямо сейчас и начнём.
  
  
   Цивилопедия
  К древнейшим формам внутриигровой религии относятся фетишизм, тотемизм, культ предков, ма-гия. Все эти формы основываются на известном из реальной истории особом типе мировоззрения, то есть на вере в существование духов, способных по-могать или мешать людям в делах и жизни.
  Все НПСы считают ветер, молнию, деревья, вода, камни, и, конечно, себя наделёнными особой силой, связанной с их сущностью. Этой особой сущ-ностью являются духи или души, за деятельность которых отвечает ИскИн-08.
  
  
  Обряд захоронения, освоенный ещё на неан-дертальской стадии развития, приводит на этапе людей разумных разумных к поклонению духам умер-ших, то есть к вере в бессмертие души и загробную жизнь. Смерть рассматривается первобытным НПСом не как исчезновение, а как переход в иное состоя-ние, как перекочёвку в подземный или небесный мир. Умершие предки считаются духами-покровителями.
  В игре также существует такая форма веро-ваний, как тотемизм - вера в мистическую связь игрока и его общины с животным или растением, яв-ляющимся "покровителем" или "родоначальником" об-щины.
  Магия - это древнейшая форма внутриигро-вой религии, представляющая собой систему симво-лических ритуалов и обрядов, с помощью которых игрок может сверхъестественным образом воздей-ствовать на природу, НПСов и духов. Специальные действия и заклинания, которыми владеют особо по-священные люди - шаманы, основаны на знании об этой магической силе.
  
  
  Существует метеорологическая магия (ис-правление погоды), промысловая (ритуалы перед охотой), лечебн-предохранительная (обереги) и вредоносная ("порча", нанесение вреда врагам).
  
   Эволюция 12 Среднекаменный век
   01
  -Па, а это чего? -в сотый раз полюбопытствовала Юль-ка. -А зачем шкура с рожками? А....
  Вот почему в игре не дают наградные баллы за отцов-ское терпение? Сейчас мне полагалось бы заслуженно отсыпать сразу тысяч десять. Я испустил насосный вздох: -Моления сейчас устраивать будем.
  -А что такое моления? А как их устраивают... А...
  Прибег к безотказному способу - угостил маленьким ку-сочком сот, извлечённых позавчера из дупла. Мелкая тут же за-молкла, старательно выжёвывая мёд из восковой упаковки.
  Я развернул только что подготовленную шкуру оленя, накинул, так, чтобы маленькие рожки торчали над капюшоном. Взял в руки свернутый в кольцо и обтянутый кожей прут (над изготовлением самодельного бубна корпел не меньше часа). Подал знак жене, та поднесла горящую веточку к большому кост-ру, сложенному на каменной плите шагах в двадцати от входа в пещеру. Затрещали сухие ветки, взвилось пламя.
   Информация
  Гай, в рамках первого задания "Верую!" в цепочке квестов "Сияющие высоты разума" вам пред-лагается обратиться к высшим силам. Обращение должно быть облечено в ритуальную форму - испол-нение священного гимна и магической пляски. Сло-ва, музыка и движения - по вашему выбору.
  -"(Сensored). -подумал я. Вот просто (censored)!"
  Ударил в бубен и похабными прыжками (танцор из меня и в прежнем "реальном" мире был ещё тот) принялся выписы-вать замысловатые траектории вокруг костра.
  -Силы небесные! -завопил я. -Безгранично мудрые! Си-лы подземные! Бесконечно могучие! Молю -услышьте песнь нашу, узрите нас, ничтожных!
  Ты смеёшься над каменным веком?
  Ты с улыбкой глядишь на него?
  А ведь мне, чтобы быть человеком,
  Надо мало вещей - ну совсем ничего!
  Я живу, на природу надеясь,
  Ем, что есть, а не то, что хочу,
  Не имею ни кредитки, ни денег,
  но зато никогда ни за что не плачу!
  
  
  И в Эректусландии, и в Неандерталии,
  Ношу с собою я всегда всё имущество своё:
  Обрывок шкуры мамонта вокруг могучей талии,
  Подмышкой каменный топор, а в руке копьё.
  Презираю галоши и шапку,
  Хоть не слабые дуют ветра.
  И, собрав дров большую охапку,
  Ледниковую ночь провожу у костра.
  На камнях и в снегу крепко спать я умею
  Без подушек и без одеял!
  Пусть почти ничего не имею,
  Но зато никогда ничего не терял !
   Информация
  Уважаемый Гай! Вы выполнили третье зада-ние квеста "Сияющие высоты разума"! Вы открыли мастерство "Вдохновение"! Открыт новый параметр "Музыка". Открыт новый параметр "Песня". Открыт новый параметр "Танец". Параметр "Сочинительство" повышен до показателя 15. Параметр "Актёрство" повышен до показателя 38. Награда - 85 очков опы-та в мастерстве "Вдохновение", титул "Визгун", титул "Кривляка", титул "Попрыгун". Желаете ли, чтобы титулы были видны другим игрокам?
  (Сensored)!
   Информация
  Уважаемый Гай! Вы выполнили первое зада-ние квеста "Сияющие высоты разума"! Вы открыли мастерство "Религиозность"! Открыт новый параметр "Молитва". Открыт новый параметр "Магия". Пара-метр "Целительство" повышен до показателя 11. Па-раметр "Вредительство" повышен до показателя 7. Параметр "Пособничество" повышен до показателя 7. Награда - 65 очков опыта в мастерстве "Фанатизм". Титул "Мракобес". Желаете ли, чтобы титул был ви-ден другим игрокам?
  
  
  Отвяньте.
   Информация
  Гай, в рамках первого задания "Верую!" в цепочке квестов "Сияющие высоты разума" вам пред-лагается выбрать дальнейшую специализацию "Муд-рец". Хорошенько подумайте, поскольку в дальней-шем изменение специализации на "Воин" или "Труже-ник" будет невозможно! Выбор можно отложить на неопределённое время, штрафы за это не предусмот-рены.
  Ну, зачем же откладывать, всё уже обдумано ещё долги-ми австралопитековыми вечерами и неандертальскими ночами. Да, "служитель культа". На трижды повторённый вопрос, уверен ли я в правильности выбора и предостережения, что попятной не будет, три раза воспроизвёл согласие.
   Информация
  Гай, вы избрали на всё время пребывания в игре специализацию "Мудрец". Это делает приори-тетными для вас сферы деятельности, так или иначе связанные с интеллектуальной активностью.
  Вы приобретаете статус "Шаман".
  Вот как-то так. Чего, собственно, и добивался.
   Информация
  Гай, вам настоятельно рекомендуется в ка-честве шамана соприкоснуться со сверхъестествен-ным. Подумайте, как это сделать.
  А чего тут думать? По моему знаку Эша кинула в огонь куски копчёной оленины.
  -О, силы недр и горних высот! Примите наш жалкий дар, не отвергайте убогого достояния нашего, подносимого от чисто-го сердца.
   Информация
  Гай, ваша жертва благосклонно принята высшими силами.Вы впали в транс
  Ой, принята! Да ещё как благосклонно-то! Ой, впал! С тоскливым подвыванием и шипением меня всосало в сыроватый и зябкий туман, поставило прямо на переломанные стволы-великаны, лежащие друг на друге. В этой сырой болотной могиле растений смутно угадывались высокие груды переломанных лиственных и хвойных, наполовину погруженных в ил и мутные воды топей, создающих ужасную картину хаоса и разрушения. Было понятно, что, падая, деревья зарывались в сырую почву и погружались в неё тем глубже, чем больше нагромождалось по-гибших растительных гигантов.
  
  
  -Отличное место! - с уважением признал я. -Охренеть, насколько впечатляющее! Глубокая и тихая задумчивость бывше-го леса, его застывшая заупокойная красота и всё такое.
  Тяжесть нагроможденных стволов росла, давила на упавшие ранее, сжимала древесину в единую податливую массу. В тех местах, откуда лесные исполины, падая, вырывались с кор-нями, образовывались глубокие ямы, заполненные черным илом, стекающим со всех сторон.
  -Ну и куда дальше-то? -спросил я неизвестно кого, не ожидая ответа. -Наугад?
  Густой туман медленно выпадал мелкой росой на коря-вые мёртвые ветви и сучья. Коврики мхов блестели сизой слизью так же, как и зеленое кружево низких папоротников. Непонятные глухие шорохи во взмученном иле примешивались к едва слыш-ным плескам грязной воды.
  Через десяток минут возникла прочная убеждённость, что я крепко заплутал: передо мной вздымалась настоящая бар-рикада из поломанных деревьев, беспорядочно нагроможденных друг на друга, перемешанных с массами сырой земли, перепле-тенных несчетными клубками корней жутких папоротникоподоб-ных лиан. У, как всё запущено!
  Полез между переплетениями мёртвых полусгнивших стволов, пару раз завяз в трясине, с отвращением чувствуя, что грязь совсем не такая, как у вас в "реале" - она холодила, будто твёрдая углекислота, какую кладут в термосы с мороженым. Вдо-бавок ко всему и воздух в этой болотной хмари внезапно ока-зался с привкусом чего-то затхлого.
  Ой! В тумане слева от меня мимо прошло что-то жутко огромадное. Что? Да хрен знает! Понял только, что весьма и весьма массивное, паровозно сопящее и расплёскивающее лужи большущими ступнями. Болотный мамонт в тумане заплутал? Похоже... во всяком случае - явно не ёжик... Или кто-то сверхъ-естественный эксперименты паранормальные проводит, существ незнаемых плодит?
   Информация
  Вы находитесь на поляне волховства и ша-манства, в месте, которое известно, как колдов-ское и пропитанное магией. Вами открыто деяние высшего уровня "Потусторонние миры Вселенной". Для его закрытия вам необходимо обнаружить еще девять местообиталищ духов и богов.
  Награда: пассивное умение "Потусторонние прикосновения" (+10 к возможности установить кон-такт со сверхъестественным существом).
  О, как оно складывается! А ещё хвастают, будто у них нет элементов фэнтези...
  Некоторое время стоял, не двигаясь, в оцепенении рас-сматривая простиравшуюся впереди отвесную скалу. Проход заметил не сразу. Зв ним оказалась усыпанная галькой сухая и ровная круглая площадка, окружённая маленькими костерками, горящими ровным синеватым пламенем.
  Строго в центре площадки торчало врытое вертикально толстенное сосновое бревно. В него было воткнуто костяное тесло. Понятно, тяжело вздохнул я, арбайт махт фрай.
  
  
   Информация
  Гай, в рамках четвертого задания "Идол" в цепочке квестов "Сияющие высоты разума" вам пред-лагается создать объект для поклонения. Внешний вид - по вашему выбору.
  Да, работать пришлось довольно долго. Если не верите, попробуйте сами костью, пусть даже острой, вырезать из бревна тотемное изображение индейского божества. А я вырезал. При-чём по всем канонам и правилам: с рапростёртыми крыльями, свирепой клыкастой мордой, бусами и браслетами...
   Информация
  Уважаемый Гай! Вы выполнили пятое задание квеста "Сияющие высоты разума"! Вы развили ма-стерство "Творчество"! Открыт новый параметр "Скульптура". Параметр "Изготовление" повышен до показателя 29. Параметр "Эстетика" повышен до по-казателя 7. Награда - 10 свободных очков опыта, титул "Древоточец". Желаете ли, чтобы титул был виден другим игрокам?
  Пришиб бы на месте составителя сообщений! Не желаю!
   Информация
  Вы покидаете поляну волховства и шаман-ства в полной мере постигшим тайны общения со сверхъестественными существами.
  Туман сгустился в два огромных клуба. Первый при-обрел черты многометровой полупрозрачной человекоподоб-ной фигуры, обращённой ко мне. Второй закрутился вихрем, подхватил меня и вынес на то же самое место, откуда забрал. Прямо в объятия радостных жены и дочери.
   Информация
  Поздравляем, Гай! Вы поднялись на двена-дцатый уровень развития. Вам доступно открытие новых навыков и умений, со списком которых вы мо-жете познакомиться в меню (раздел "Навыки").
  
  
   02
  -"В Сионийских горах, -неторопливо начал я, - насту-пил очень жаркий вечер. Отец Волк проснулся после дневного отдыха, зевнул, почесался и одну за другой вытянул свои перед-ние лапы, чтобы прогнать из них остаток тяжести. Волчица Мать лежала, прикрыв своей большой серой мордой четверых барах-тавшихся, повизгивавших волчат, а в отверстие их пещеры све-тила луна.
  - Огур!.. - сказал Отец Волк. - Пора мне идти на охоту".
  Юлька слушала сказку Киплинга, затаив дыхание.
   Информация
  Уважаемый Гай! Вы завершили пятое и по-следнее задание квеста "Сияющие высоты разума"! Квест закрыт! Вы развили мастерство "Творчество"! Открыт новый параметр "Литература". Параметр "Красноречие" повышен до показателя 11. Параметр "Проповедничество" повышен до показателя 9. Награда - 18 свободных очков опыта, титул "Слово-блуд". Желаете ли, чтобы титул был виден другим игрокам?
  
  
  Ну вот и замечательно. Однако основной цели я не до-стиг. Вместо того, чтобы уснуть под рассказываемую историю, дочь завороженно внимала отцу. Мало того, жена сидела рядом с таким же выражением лица.
   Информация
  Ваша репутация у близких вам НПС повышена на +14 и достигла уровня "восторг".
  Наконец, где-то через час я не выдержал: -Так, дорогие мои дамы и девицы, а ну-ка живо баиньки! Ночь на дворе.
  -Ну, ещё немножко ... ну па-а... ну, пожалуйста...
  -Завтра! -неумолимо ответствовал па, подоткнул шкуру-одеяло под юлькин бок и повлёк Эшу к выходу из пещерки, слу-жившей дочерней спальней.
  -Па, -раздалось вслед, -это всё ты сам придумал?
  -Да. -мгновенно соврал я. -Спи.
   Информация
  Вы утомились сами и утомили близкого вам НПС "Аэцию". Ваша репутация повышена у неё на +8 и достигла уровня "обожание".
  Вот как-то так. Сам за ночь устал, жена устала, а счастье обоих зашкаливает, подумал я, осторожно, чтобы не разбудить Эшу, выбираясь из-под мехового одеяла. И никакой иронии - я, действительно счастлив с Эшей.
  -Силы небесные, как хорошо! -почти беззвучно про-шептал я.
  Внезапно почти угасший костёр затрещал и к потолку пещеры взметнулась окрашенная искрами струйка дыма. Я вздрогнул.
   Информация
  Сверхъестественное - рядом. Вы услышаны Гай!
  
  
  Вот это да! Я оделся и вышел на порог пещеры.
  Пока что царила тишина, лишь ручьи, едва слышно жур-ча, текли в травах. Заря едва-едва занималась, набрасывая розо-вый отсвет на легкие облачка. Казалось, вся природа обрадова-лось наступающему дню. Скромные цветы потянулись мелкими венчиками навстречу первым солнечным лучам. Утренний про-хладный ветер зашевелил густые, покрытые росой травы. То тут, то там начинали звучать птичьи голоса, среди них послышался крик потревоженной птицы.
  Я стоял на площадке перед входом в пещеру и смотрел на просыпающуюся котловину.
  Животные стадами, семьями, в одиночку потянулись на водопой. О, чуть запрокинутая назад голова большерогого оленя показалась среди ветвей темнолистого кустарника. Каков краса-вец, оценил я. Олень, будто боясь уронить корону, медленно наклонил к ручью голову, увенчанную рогами и припал к воде.
  А вот, хрустя и треща камышом, заявилось к воде много-численное семейство свиней, бесцеремонно отодвинуло оленя (свиньи они в игре - свиньи), тоже принялось пить. Внезапно мать забеспокоилась, почуяв подозрительный запах. Раздражён-но захрюкав, увела поросят. Олень, втянув ноздрями воздух, так-же внезапно отпрянул от ручья и унёсся прочь. Ага, понятно - к ручью реке подошла волчья стая. Серые выстроились в ряд и с жадностью принялись лакать воду. Ишь ты, покачал я головой, брюха-то какие, не иначе, как ночная охота была удачной.
  Земля загудела - на водопой шло стадо зубров. Созна-вая свою грозную силу, травоядные лениво щипали на ходу све-жую зеленую траву. Могучие быки охраняли коров с телятами. Зубры остановились, учуяв волков. Пара молодых самцов, угро-жающе храпя и склонив тяжелые головы, двинулась к стае хищ-ников. Сытые волки вовсе не желали конфликта, тем более - со столь опасным врагом. Скаля для порядка зубы и неохотно вор-ча, они скрылись, уступая зубрам место у ручья. Годовалые теля-та начали было возню в ручье, однако вода оказалась холодной, пришлось ограничиться простым питьём. Когда жажда была уто-лена, вожак протяжно замычал, зубры удалились.
   Вам доставлено письмо
  Отправитель - администрация игры. Стои-мость - 0 игровых монет, оплачено отправителем. (Статус "совершенно секретно, текст будет уничто-жен после прочтения, письмо невозможно скопиро-вать и переслать).
  Уважаемый Гай Валерий! Сегодня в 13.30 по внутриигровому времени с вами встретится предста-витель администрации игры.
  
  
  Ого, подумал я, вот оно, то, о чём заблаговременно предупреждал "Девятый"? Высочайший визит с собеседованием, отказ от которого невозможен? Судя по приказным интонациям - да. Ну что ж, осталась минута, включаем обратный отсчёт: пять-десят девять, пятьдесят восемь... три, две, одна!
  И что? И где? Не слышу фанфар, с облаков не спускают-ся в золотых одеждах величавые владыки.
  Меня деликатно потрогали сзади за левый локоть. По-вернувшись, увидел невысокую темнокожую женщину лет трид-цати в замшевых куртке, штанах и мокасинах, скромных, со вку-сом подобранных украшениях из мамонтового бивня. Личности не скрывает, на замше светятся буквы никнейма. Ну надо же - "Сусанна Амихпай, администратор, игромастер". Чего-чего? Ка-кой уровень? Двухсотый?! "Выше - только боги", так что ли?
  -Здравствуйте. -улыбнулась она. -Рада знакомству...
   03
  -...Отлично! -молвил барин, выслушав мой подробный отчёт. -Значит, режим видеозаписи не работал?
  -Трижды пытался включить. -повторил я. -Безуспешно. Вот и пересказываю сейчас устно, во всех подробностях.
  -Ну да, -покивал "Девятый" -узнаю манеры сеньоры Су-санны - никаких протоколов и стенограмм.
  -Это её настоящее имя? -удивился я. -Надо же!
  
  
  -А какой смысл маскироваться члену совета директоров "Фираксиз-Бинтуронг Корпорейшн"? -рассудительно заметил "Девятый". -Ну, что ж, судя по косвенным данным, притёкшим с верхов, собеседование прошло успешно, вы произвели самое благоприятное впечатление: умный, сдержанный, работоспо-собный... и так далее... В привычку входит раскрывать служеб-ные тайны... вот ещё одна порция. Сегодня для "ФБКº" закончит-ся срок аренды десяти "оранжевых шаров". Это означает...
  -... что вы убьёте десяток сеттлеров, оцифрованные со-знания которых в них хранятся.
  -Не я!
  Впервые за месяцы моего пребывания в "Цивилизации -VIII" я увидел такого "Девятого" - злого, чуть ли не готового вце-питься в меня.
  -Не я! Не думайте, что ваш руководитель в восторге от всего этого (censored)! -раздражённо зашипел он, -Не считайте, что ему это абсолютно безразлично! Но, (censored), и не заблуж-дайтесь на тот счёт, что он может хоть что-то изменить.
  Он с трудом взял себя в руки.
  -Да вы же умница, Гай, всё понимаете и не мыслите в ка-тегориях голливудских фильмов, где герой-одиночка вскрывает, разоблачает, обращается к общественности посредством непод-купных журналистов из независимых и честных средств массо-вой информации.
  -В том-то и дело, что всё понимаю... -уныло согласился я. -Несчастным сообщат о приговоре?
  -Разумеется, нет.
  -Гуманно. -ядовито одобрил я. -Прочие крепостные сет-тлеры знают о "сокращении"?
  -Вряд ли... Не все руководители с ними так откровенны, как я с вами. -барин криво усмехнулся.
  -Эти десять несчастных - последние по рейтингу?
  
  
  -Вот именно. Оставленные в локациях "рамапитеки" и "австралопитеки". Там сохранено по одному наблюдателю... пока... -"Девятый" зачем-то поправил и без того идеально лежа-щий галстук.
  -Каковы мои перспективы?
  -Гай Валерий на третьем месте сверху в рейтинговой таблице. Именно поэтому он удостоен встречи с одним из ди-ректоров "Фираксиз-Бинтуронг Корпорейшн" Сусанной Амих-пай.
  -Кто на первых двух позициях? -поинтересовался я. -До Переселения - не иначе, как гиганты интеллекта, бывшие доктора исторических наук, академики и суперчемпионы игровых олим-пиад?
  -Имён не знаю. -барин развёл руками. -Не преувеличи-вайте моих возможностей, закрытую информацию "сверху" по-лучаю по случайным каналам. Но зазор между вами и обогнав-шими вас вряд ли велик, вы дышите им в затылок. Во-вторых, не думаю, что они превосходят вас по исторической образованно-сти и глубине интеллекта, скорее лучше ориентируются в игро-вой механике. Кстати, это ваше слабое место, обратите внима-ние.
  -Обязательно. -серьёзно пообещал я.
  -Ладно, одним делом меньше и это здорово. -сказал ба-рин. -На какое-то время начальство нас оставит в покое, в бли-жайшие времена прямых контактов с ним не будет. Теперь - о другом. Посмотрел ваши видеоролики о выполнении квеста "Сияющие высоты разума". Замечательно. За пару дней сделали то, на что остальные прочие тратят месяц. Разумеется, понимае-те, что главный результат в том, что теперь возможно войти в прямой контакт с Искусственным Интеллектом. Почаще молитесь духам, приносите жертвы, склоняйте к общению. В каких фор-мах? Ну, не мне учить историка-профессионала.
  И, наконец, последнее...
  Я внутренне ухмыльнулся: -"Штирлиц всегда оставлял самое важное на конец разговора, потому что знал, так оно за-помнится лучше".
  -Как идут дела... ммм... коммерческие? -небрежно спро-сил "Девятый".
  Эге-ге, выходит, подцепил крепостной барина-то! Ду-маю, заработанные мной денежки даже при твоей высокой зар-плате оказались приятным бонусом. Прибавка на букеты и кон-феты для невесты... при условии, что невеста - наследная прин-цесса Баккардии...
  -Собираюсь продать информацию по вышеупомянуто-му квесту "Сияющие высоты разума". -доложил я. -Предвижу хороший спрос и неплохие цены.
  -Как с численностью покупателей?
  -Будет неизбежное уменьшение количества. -твёрдо сказал я. -По естественным причинам, главная из которых - по-степенное опустошение кошелька. Есть и другие факторы, ко-нечно.
  -Какое понижение предсказываете?
  -Персон двести пятьдесят - триста в ближайший период.
  -Да, -признал "Девятый", -это неизбежно. Что планиру-ете?
  -Во-первых, сохранить уже имеющуюся базу из посто-янных клиентов. Во-вторых, продолжить работу по локациям от "рамапитеков" до "неандертальцев", вовлекая входящих в игру новичков.
  
  
  -Так и думал. -довольно кивнул барин. -Вот держите, это список тех, кто вошёл в игру в последнее время. Четыреста тридцать один игрок. Поработайте с ними.
  -Спасибо! - я был совершенно искренен, наши интере-сы в подпольном бизнесе совпадали.
   04
  Когда "Девятый" снял защитный купол и удалился, я вернулся к пещере. Там вовсю кипела работа согласно получен-ным от меня инструкциям. Василиса и Аэция коптили рыбу, усердно наращивая кулинарный опыт, Юлька, пыхтя, таскала хворост, поднимая навыки выносливости, а Вэй, неразборчиво бурча что-то под нос, дробил кремень, выделывая лезвия.
  Создатели "Цивилизации -VIII" не стали мудрить со специализациями для игроков: 1)Мыслитель 2)Создатель, 3)Воитель. Классический выбор. Совершенно очевидно для Вэя идеально подходил "Љ2". Работая с увлечением, он ни на кого не обращал внимания. Было видно, что Вэю нравилось превра-щать грубый отщеп кремня в изящно отточенное острие. Он до-вольно ухал, когда от крепкого удара кремень выбрасывал оран-жевые искорки.
  Требовалось большое искусство, чтобы отбить куски, пригодные для выделки ножей. Несколько больших кремневых болванок наш мастер аккуратно сложил около места, где сидел. Снаружи они были покрыты белёсой коркой. Вэй брал болванку и тяжелый гранитный ударный камень. На большой плоской "наковальне" Вэй разбивал заготовку ударником. Отбив резким ударом длинный отщеп, усердно разглядывал его со всех сторон. Если признавал заготовку хорошей, пускал в дело. Вся процеду-ра была предварительной. Предстояло еще долго трудиться, постепенно и очень осторожно отделывая будущий нож.
  И вот как раз сейчас Вэй доделывал очередной кремне-вый нож, выполняя самую тонкую часть работы - выравнивание лезвия. Завершающая отделка была трудной и рискованной ча-стью работы. Единственным неточным ударом можно было све-сти на нет полученное долгим трудом кремневое изделие. Не торопясь, точными, короткими ударами Вэй отбивал крошку за крошкой, пока кремень не становился острым лезвием в форме ивового листа.
  
  
  -Готово. -наконец пробурчал наш мастер и принялся крепить лезвие к деревянной рукояти.
  -Ой! -внезапно с ужасом сказала Аэция, глядя куда-то в пространство поверх толстенного копчёного сома, подвешенно-го на прутике. -Что это?
  
  
  А то это, с досадой подумал я. Моя жена - предводитель общины, матриархат же на дворе. Значит, вся отчётная и квесто-вая информация по общине будет приходить к ней в виде писем. Но милая моя - НПС, поэтому просто не понимает, что за надпи-си вывешиваются перед ней в воздухе и что с ними следует де-лать! Вот же беда какая...
  -Эшенька, -шепнул я ей на ухо, -всё в порядке, не обра-щай внимания. Просто посмотри на меня и мысленно пожелай, чтобы всё это видела не ты, а я.
  Сработало!
   Информация
  Уважаемая Аэция! Ввш сородич Вэй Инь вы-полнил ещё одно задание многоходового квеста "Путь в мезолит". Развивая мастерство "Производ-ство", он открыт новый параметр "Составное орудие труда". Теперь возможно изготовление новых орудий - ножа и топора. Параметр "Обработка сырья" повы-шен до показателя 87. Параметр "Изобретательство" повышен до показателя 53. Награда - 4 свободных очка опыта, 11 очков опыта изготовления орудий. Принадлежность к вашей общине позволяет Вэю поде-литься достигнутым с каждым общинником. Он пред-лагает сделать это. Согласны ли вы?
  -Скажи "да". -предложил я Аэции.
  -Да.
  Я с наслаждением прочёл сообщение о получении плюшек, заработанных Вэем.
  -Любимая, -ласково и проникновенно сказал я, -в даль-нейшем всегда поступай так же, если увидишь что-нибудь подоб-ное. Передавай мне. Я буду разбираться.
  -Спасибо. -жалобно поблагодарила жена. -Вот что бы делала, кабы не ты: такой добрый - всё берёшь на себя и умный - всё знаешь и умеешь!
  -Не всё. -вздохнул я, с раскаянием думая, что без меня ей было бы гораздо спокойнее и проще.
  -Ну как? -с безмерной гордостью спросил Вэй, прибли-жаясь с топором в правой руке и ножом в левой. -Не зря пять часов сидел, не разгибая спины, а?
  -Не зря. -похвалила Василиса. -Молодчага. Не забывай только, что Гай - автор идеи.
  -Да не забываю я. -возмутился Вэй. -Алилуйя и осанна!
   Информация
  Рекомендуем вам быть осторожнее с форму-лировками и выражениями. Призыв высших сил, выра-жение им благодарности или простое упоминание всуе может изменить отношение духов и богов к вам и не всегда в лучшую сторону. Следите за тем, что говорите и делаете!
  
  
  -Тьфу! -хором сказали мы.
  -Сородичи, -спросил я, -на сколько планируете сегодня задержаться в игре?
  -Часа на четыре. -сказал Вэй.
  -Гораздо дольше. -туманно ответила Василиса.
  -Тогда удалюсь на время. -сообщил я. -Предамся даль-нейшему развитию параметра "Изобретательство". Имеются в сумрачных закоулках подсознания кое-какие идеи. А вы тут по-будьте в пещере, приглядите за порядком. Если что - тут же зови-те.
  -Давай. -с шутливым благоговением поощрила Васили-са. -Мозговой центр наш.
  Она почтительно погладила меня по голове, вызвав ревнивое фырканье Аэции Валерии.
  Я выбрался из пещеры, поднялся по склону повыше, влез на большое дерево, поудобнее устроился в развилке. Кле-вавший там букашек поползень высказал по поводу бесцере-монности Гая Валерия всё негодование, что всплеснулось в его птичьей душе и улетел.
  Я активировал очередное "удостоверение личности" из тех, что выдал "Девятый". Очередной псевдоним? Что, если "Джон Смит"? По-моему - удачно: -"Зваться Смитом, всё равно, что не зваться никак". Потом использовал "Пропуск игромасте-ра". Убедился, что получен анонимный доступ к интернету и чату.
  Первый этап сегодняшней коммерческой активности, отправка сообщений постоянным клиентам: -"Уважаемый (ник-нейм)! Уже не в первый раз предлагаю тебе сведения, которые помогут избежать ошибок при прохождении игры в локации "Сред-некаменный век". Надеюсь, прошлые рекомендации тебя не разоча-ровали, ты понял, что цена за их получение очень умеренна.
  Почти уверен, что ты застрял на многоходовом квесте "Сияющие высоты разума".
  Если хочешь сэкономить время и добиться более мас-штабных успехов, достаточно перевести на счёт (номер счёта) в "КипРусБанке" 37 (тридцать семь) юаней, с непременным при-ложением своего никнейма и кода "shining heights of reason".
  Инструкции придут незамедлительно
  Успехов в игре и удач в "реале".
  Затем направил четыреста тридцать одному новичку из списка "Девятого" предложения помощи при прохождении ло-каций с "рамапитек" по "Неандерталец" включительно.
  Ну вот. Теперь - каторга.
   Уважаемый клиент корпорации "Линьхун"!
  Вы вошли в "личный кабинет сеттлера" -
  кристаллический носитель типа ЕН-29-59А производ-ства фирмы "Raddinger" (серия М, порядковый Љ 30 051 929).
  Добро пожаловать!
  
  
  В "прихожей оранжевого шара" я торчал почти пять ча-сов. На счёт в "КипРусБанке" пришли шестьсот восемьдесят пе-реводов от постоянных клиентов и триста девяносто семь - от новичков, о которых давеча сообщил "Девятый".
  Три четверти прибыли я тут же незамедлительно вывел на номера счетов "Девятого", двадцать пять процентов оставил себе любимому.
  Конечно, мы, бестелесные сеттлеры физически не уста-ём, как утомляетесь вы "реальные" люди и наша внимательность не ослабевает, но... Заверяю - монотонная работа раздражает даже нас.
  Так что, рассчитавшись с заказчиками, с неописуемым наслаждением... нет не вышел - вывалился в ставшую родным домом игру. С вершины дерева сразу же отправил всем платель-щикам письма с соответствующими подробными наставлениями, точными памятками и детальными указаниями. Деактивировал "пропуск игромастера" и "удостоверение личности". Джон Смит исчез.
   Вам доставлено письмо
  Отправитель - администрация игры. Стои-мость - 0 игровых монет, оплачено отправителем. (Статус "совершенно секретно, текст будет уничто-жен после прочтения, письмо невозможно скопиро-вать и переслать). К письму прикреплена посылка.
  Продолжаете приятно удивлять, Гай. Отдох-ните с семьёй и друзьями. Объявляю семидневные каникулы
  "Девятый"
  Ещё бы тебе было неприятно. А в честь чего каникулы? Гм...
   Вам доставлена посылка
  Отправитель - администрация игры. Стои-мость - 0 игровых монет, оплачено отправителем.
  -5 кабаньих окороков, копчёных с пряными травами;
  -55 килограммов лесных ягод;
  -5 литров перебродившего сока лесных ягод;
  -14 килограммов сотового мёда;
  -5 килограммов трав и семян (тонизирующий и бодрящий эффект;
  -12 килограммов сильнодействующих лекар-ственных кореньев;
  -100 кусков обсидиана (вулканическое стекло);
  -100 кусков нефрита;
  -300 просверленных жемчужин;
  -10 кож, выделанных до качества замши
  -1000 игровых монет.
  
  
  А это что? Карта котловины с подробными обозначени-ями? Отдельное спасибо.
  Слез с дерева, спустился в пещеру.
  -Ну как? -немедленно осведомился Вэй. -Где был? Чего новенького принёс в клювике? Каким будет новый прорыв в раз-витии? Когда?
  -Большим будет. -успокоил я. -В самое ближайшее вре-мя.
  -Замечательно. Эх, жалко уходить, но нужно, у меня в "реале" - поздний вечер. Спать пора, да и на завтра предпразд-ничных дел много.
  -Предпраздничных?
  -Новый год же на носу. -пояснил Вэй, прощально пома-хал рукой и растаял.
  -Да... -задумчиво сказала Василиса. -В "реале" - празд-ники... опять...
  И тут на меня накатили сразу два озарения. Маленькое - вот о каких каникулах писал барин. Большое - ай да Василиса! Эврика! Решил проверить догадку: -А тебе не пора отдохнуть?
  -Не хочу. -покрутила головой Василиса. Угу. Ага. Я так и думал. Открыл карту.
  -Проведал, что тут в округе совсем неподалёку есть не-понятное место. -небрежно сказал я. -Называется "Термальные источники". А не сходить ли, не поглядеть ли? Как полагают ува-жаемые матриархини?
  Уважаемые матриархини изъявили полное согласие.
  Вначале наша четвёрка шла по широкой долине, отлого поднимающейся к окрестным лугам.
  -Богатые же в здешней котловине угодья! -сказал я. Ва-силиса согласно угукнула.
  Сухой порывистый ветер колыхал малахитовые волны травяного раздолья. Высокие сочные травы клонили тяжелые семенные головки.
  -До "Цивилизации" какой-то игре зависала надолго? -постарался как можно небрежнее спросить я, дождавшись, когда Июльская угодила в куст шиповника. Кажется, хитрость удалась.
  -Да, -невнимательно ответила та, высвобождаясь, -воевала на "тигре"... Да что ж ты колючий-то такой...Отцепись!
  Великолепно, подумал я, внутренне ликуя.
  А вот и роща из больших берез, тополей и сосен. Гу-стой, непроглядный подлесок. Мы пробрались через него и за-мерли в восхищённом молчании.
  
  
   05
   Вы отправили письмо
  Получатель - администрация игры. Стои-мость - 0 игровых монет, оплачено отправителем.
  С Новым годом, дорогой шеф! Желаю в "реа-ле" крепчайшего здоровья, устойчивого благососто-яния, прироста репутации на работе и взлёта ха-ризмы в общении с дамами! Да сбудутся все ваши мечты!
  Г.В.
  Ну вот, ритуал чинопочитания соблюдён, облегчённо вздохнул я. Можно предаться наслаждениям.
   Информация
  Новый год - он и на Марсе новый год. А уж в "Цивилизации-VIII" - тем более. Причём в каждой локации.
  Администрация игры рада поздравить всех с наступающим праздником и сообщить о подарках для вас, дорогие наши первобытные герои и героини:
  -во-первых, не ждите 31 декабря и 1 янва-ря никаких неприятностей. По необъяснимой причине стихийные бедствия не будут происходить. Два дня даже погода будет праздничной и невиданно тёплой даже в ледниковых локациях. Все хищники, сытые и сонные улягутся в логовах и совершенно никак не станут вас беспокоить.
  -во-вторых, хотя в первобытном обществе не существует товаро-денежных отношений и невоз-можно использовать игровую валюту (монеты и банк-ноты), 31 декабря вы сможете потратить 1000 монет на создание праздничного настроения. Внутриигро-вой магазин будет открыт в течение суток!
  Хороших вам праздников, успехов в игре и удач в "реале"!
  
  
  Как, всё-таки, здорово топать в тепле и не опасаться нападения какой-нибудь клыкастой и когтистой сволочи, думал я, направляясь поздним вечером к "Термальным источникам". Община Валериев решила встретить новый год на лоне природы и вот я в два приёма переволок туда всё необходимое.
  Потрясающее местечко! Три небольших углубления, за-полненных нагретой водой: горько-солёной, минерально-газированной и пресной. Над источниками поднимался пар, во-да слабо бурлила. Чистейший песок, мягкая трава, сосны вокруг. Парадиз, честное слово.
  А вот этот большой и плоский камень с углублением в центре просто напрашивается послужить столом. Я расстелил вокруг него шкуры для сидения-лежания и принялся расклады-вать первобытные новогодние лакомства на листья кувшинки, служившие тарелками. Вот где пригодились подарки барина. Со стороны это, должно быть, выглядела комично: я доставал из воздуха ароматный кабаний окорок и нарезал тонкими ломтями, выкладывал мёд в сотах, копчёную рыбу, печёные утиные яйца, а в завершение налил в углубление каменной "столешницы" пе-ребродивший сок лесных ягод. Обильно получилось!
  Ну, теперь самое главное, в смысле - новогоднее настроение. Ничего не говоря Эше, Юльке и Василисе, я наловил вчера "жуков-светляков мерцающих". И вот сейчас, выбрав са-мую пушистую сосну принялся щедро осыпать её ветви малень-кими разноцветными огоньками. Получилось ну очень даже за-мечательно - и игрушки, и гирлянды. Поляна озарилась сказоч-ным сиянием, иллюминация отразилась на колеблющейся и па-рящей воде.
  -Вот как-то так! -гордо заявил я. Подтверждением тезиса послужил восторженный писк выскочившей из кустов Юльки. От любимой я также получил заслуженный водопад восхищений. Ну, конечно, сыграл свою роль цикл лекций, который я накануне прочёл жене и дочери о том, что такое праздники вообще и встреча нового года - в частности.
  -Замечательно... -признала Василиса, причём я, зато-ченный на предстоящий откровенный разговор с ней, отметил некоторую нотку грусти в голосе.
  
  
  -Прошу за стол! -возгласил я.
  Последние два часа уходящего года прошли весело и непринуждённо. Троица взрослых периодически зачерпывала хмельной сок маленькими берестяными ковшиками, произноси-ла тосты и пожелания, малявка, естественно, чокалась с нами кусочком сот с янтарным мёдом. О, вот оно, приятное голово-кружение.
  За пять минут до полуночи внезапно полыхнуло рос-кошное северное сияние, охватившее всё небо. Вот тут програм-мисты "Фираксиз-Бинтуронг Корпорейшн" не просто оказались на должной высоте, выглядело это феерично!
  Мы ещё раз поздравили друг друга.
  -А теперь - подарки! -я загадочно улыбнулся и полез в кожаный мешочек, заполненный заблаговременно и скрытно.
  Предводительница рода Аэция Валерия просто онеме-ла, получив от мужа бусы из ста пятидесяти жемчужин, замшевые тунику, штаны и мокасины, а также пару нефритовых браслетов. Юлии Валерии достался такой же набор, только с пятьюдесятью жемчужинами в ожерелье. Василисе Ромеике подарил бусы из сотни жемчужин и нефритовую подвеску.
  -Па, -чуть не расплакалась Юлька, -ну, почему не сказал про подарки? Мы же не знали и ничего тебе не приготови-ли...Нехорошо получилось...
  -У меня есть большой и маленький подарки, -ответил я, -дороже которых быть никого не может. Догадайся, кто это?
  Мелкая, благодарно сопя, уткнулась в мой бок. Эша по-целовала.
   Информация
  Ваша репутация у близких вам НПС повышена на +21 и достигла уровня "безграничный восторг".
  -Силы небесные, земные и подземные, -хотя и беззвуч-но, но совершенно искренне, прошептал я, -спасибо! Здесь у меня появилось то, чего не было там, в прошлой жизни!
   Информация
  Сверхъестественное - рядом. Вы услышаны Гай!
  
  
  Северное сияние вспыхнуло с невиданной силой - полночь! Ага, это вместо фейерверка, надо полагать?
  -С Новым годом нас!
  -Пойдёмте купаться! -Юлька нетерпеливо переминалась у украшенной светляками сосны.
  -Точно! -поддержала Эша, они сбросили новую замше-вую одежду, взялись за руки и погрузились в средний источник. Я залюбовался фигурой жены.
  -Этический тупик. -иронично констатировала Василиса.
  -Не понял?
  -Ну, как же! Тебе - мужу и отцу - допускается видеть жену и дочь без одежды. Им по той же причине прилично созерцать тебя без штанов. Я, Аэция и Юлька можем пялиться на неодетых друг друга, поскольку принадлежим к одному женскому полу. А вот как быть с тобой и мной? Люди посторонние, благопристой-ность запрещает сверкать прелестями. Даже в купальне...
  -Были бы людьми, -как можно безмятежнее ответил я, черпая сладкую бражку своим и василисиным берестяными ков-шиками, -было бы непристойно. Но, думаю среди нас, сеттлеров, обычные правила приличия не действуют. Давай-ка выпьем за высокую мораль!
  Согласен, дешёвый эффект. Но какой силы! Василиса отшатнулась, расплескав напиток: -Откуда... Как узнал?!
  -Было сложно. -вздохнул я.
  -Как, спрашиваю?
  -Во-первых - скорость гибели или выхода из игры. Неписи погибают мгновенно, потому что они - программы, хра-нящиеся в игровых серверах. Игроки, вроде Вэя, исчезают в тече-ние пары секунд, пока отключаются их капсулы или шлемы-жилеты, находящиеся за тридевять земель. А вот мы, Переселив-шиеся сеттлеры, уходим в свои "золотые шары" со скоростью средней между этими крайностями.
  -Дальше.
  -Во-вторых, периодичность покидания игры. Тот же Вэй оставляет нас в одно и то же время, когда того требуют дела в "реале". Ты делаешь это крайне редко и совершенно не по рас-писанию. Значит заглядываешь в свой "оранжевый шар"...
  -Дальше.
  -В-третьих, когда у меня появились подозрение, что ты тоже сеттлер, спросил, не играла ли где-нибудь прежде. Ты отве-тила, что воевала на "тигре". Что ж, круг поиска сузился: крупных военных игр в жанре стимпанк всего лишь два десятка, из них танковых симуляторов - всего три. Я пролистал в интернете краткую историю "World of Tanks". Безрезультатно. А вот в лето-писях "Fire & Steel" наткнулся на ну о-очень любопытную ин-формацию. В игре началась мировая война между какой-то Им-перией и её противниками. В составе Империи было некое Цар-ство Ромейское, которое возглавляла её царское величество, генерал-фельдмаршал Матрёна Богатырцева, сеттлер. По каким-то причинам она навсегда покинула "Огонь и сталь". Тут же по-сле этого здесь, в "Цивилизации -VIII", появилась Василиса Июльская, каковой никнейм переводится с греческого как "Цари-ца". Вот как-то так...
  -Потрясающе. -медленно сказала Василиса. -Шерлок Холмс завистливо скулит в уголке... Вот мы и поменялись места-ми...
  -В смысле?
  -Теперь тебе известно обо мне всё, а мне о тебе - почти ничего...
  -Бред какой-то. -даже растерялся я. -Это важно?
  -Пожалуй - нет... если никому не будешь рассказывать...
  -Никогда! -заверил я. -Ничего!
  -Тогда ладно. И раз уж мы оба - Переселившиеся, если ты обо мне разузнал всю подноготную, значит и правда стеснять-ся некого и незачем... -Василиса быстро разделась, вошла в тёп-лую булькающую воду и села рядом с блаженствующей Эшей. Озадаченно крякнув, я тоже отправился в джакузи среднекамен-ного века. Вот как-то так...
  
  
   05
  У вас там, в "реале" наступил по-зимнему серый и ненастный первый день нового года? Завидуйте - в "Цивилиза-ции -VIII" администрация подарила сегодня чудесную тёплую и солнечную погоду. И пусть даже не хрустит под ногами порядком надоевший в ледниковой локации снег, а настроение - празд-ничное.
  Мы отдыхали у термальных источников всю ночь. Когда взошло солнце, после очередного купания и последующей тра-пезы Василиса предложила попеть новогодние песни.
  -Какие, тётя Вася? -немедленно заинтересовалась мел-кая.
  -Специально для тебя. -тут же ответила Июльская, а я рассмеялся, предвкушая неизбежное. И точно!
  -В лесу родилась ёлочка,
  В лесу она росла.
  Зимой и летом стройная,
  Зелёная была.
  С голосом и слухом у "тёти Васи" всё обстояло более, чем хорошо. Когда она закончила, три пары глаз выжидательно уставились на меня.
  -Не умею. -поспешно сказал я. -Медведь на ухо насту-пил... эээ... слов не знаю...
  Выражение глаз не изменилось.
  -Вам не понравится...
  Отчаянная попытка отвертеться позорно провалилось, ожидание общины Валериев стало нетерпеливым.
  -Ладно, -сдался я, -только потом не жалуйтесь. Эх, да помогут мне духи!
  
  
   Информация
  Сверхъестественное - рядом. Вы услышаны Гай!
  -Когда в дом входит год молодой,
  А старый уходит вдаль,
  Снежинку хрупкую спрячь в ладонь,
  Желание загадай.
  Слушательницы захлопали в ладоши в такт, подхваты-вая мотив.
  -Смотри с надеждой в ночную синь,
  Некрепко ладонь сжимай.
  И всё, о чём мечталось, проси,
  Загадывай и желай.
  Первый раз припев я исполнял в одиночку:
  -И Новый год, что вот-вот настанет,
  Исполнит вмиг мечту твою,
  Если снежинка не растает,
  Пока часы двенадцать бьют!
  На второй раз его подхватили все трое.
  
  
   Информация
  Сверхъестественное - рядом. Вы услышаны Гай! Духи-покровители довольны вами. Шаманский дар камлания повышен на +1.
  Когда выводили последнюю руладу, я отчётливо рас-слышал, что за спиной кто-то подпевает: -У-у-у-у! Повернулся, словно ужаленный и, скорей с изумлением, чем с испугом, уви-дел плюгавого волчонка с острыми ушами и поджатым несураз-ным хвостом. Он сидел неподалеку от нас, смотря на мясо и ры-бу жалобно и, одновременно, жадно.
  -Кто объяснит? -грозно вопросил я, уставившись на дочь.
  -Ну, па... -Юлька опустила голову и принялась водить пальцем по столу-камню. -Тут вот что... он безобидный и голод-ный... жалко его... и потом, понимаешь...
  -Короче!
  Юлька мгновенно перестала мямлить и доложила, что заметила зверька, когда вчера вечером шла с ма и тётей Васей сюда, к источникам. Волчонок, наверное, отбился от стаи и при-строился следом за ними. Должно быть, его мучил голод. Юлька бросила в него костью. Зверёк не испугался, а подошёл поближе и принялся глодать подачку. Так продолжалось всю ночь, когда Юлька тайком от взрослых кидала волчонку объедки с новогод-него стола. Вот и закончилось это, как в классическом мульт-фильме: - "Щас-с спою!"
  Эша недоуменно моргнула и перенаправила мне пись-мо:
  
  
   Информация
  Уважаемая Аэция! Ваша дочь Юлия не полу-чая квест "Питомцы", выполнила ещё одно задание многоходового квеста "Путь в мезолит". Теперь для Юлии возможно приручение питомцев. Пока что для приручения доступен только вид "собаки" Параметр "Дрессировка" повышен до показателя 8. Параметр "Скотоводство" повышен до показателя 2. Награда - 11 свободных очков опыта, 12 очков опыта прируче-ния. Принадлежность к вашей общине позволяет Юлии поделиться достигнутым с каждым общинником. Она согласна сделать это. Согласны ли вы?
  Ух ты! Я кивнул Эше, получил ответный кивок и сооб-щение о том, что могу приручать первое из доступных для одо-машнивания животных - пса. Животные, значилось в сообщении, поняли, что их не обидят, что можно получить от нас... ну и так далее... утратят дикий нрав... станут верными помощниками и товарищами - собаками...
  -Ого! - Василиса в изумлении воззрилась на Юлю. -А ведь есть плюсы в социальном квесте! И немалые.
  -А я что говорил?
   Информация
  Уважаемая Аэция! Ваша дочь Юлия хочет за-вести питомца. Согласны ли вы? Юлия предлагает всем общинникам приручить собак. Согласны ли вы?
  -Заводи собаку. -сказал я дочери.
  Та обрадованно всплеснула руками.
  -Не заводи пока. -сказал я жене и Аэция даже не удиви-лась.
  
  
   Информация
  Уважаемая Аэция! Ваша дочь Юлия просит дать питомцу имя
  -Рекс. -подсказал я, посмеиваясь и прозорливо предви-дя будущие забавные ситуации, которые возникнут по вхождении в античную локацию игры.
   Информация
  Уважаемая Аэция! Ваша дочь Юлия приручила питомца.
  -Подожду с питомцем. -задумчиво сказала Василиса. -Можно было бы пса уже сейчас приобрести и начать интенсивно развивать, но хотелось бы боевого слона, а они не скоро ожида-ются.
  Я поперхнулся печёным корнем лотоса и закашлялся: --Че-его?
  -Ну, -сказала Июльская с нарочито невинным видом, -я же выбрала военную специализацию.
  --Чего-чего?!
   06
   Цивилопедия
  Копьемета́лка - приспособление для метания лёгких копий (дротиков), возможно, оперённых. Ис-пользование копьеметалки существенно увеличивает дальность и силу броска. Это дощечки особой формы с упором для указательного и среднего пальцев на одном конце и рукояткой на другом. Часто копьеме-талкам придают форму, обеспечивающую надёжное удержание орудия мокрыми и скользкими руками. Ча-сто отправленному в полёт дротику придают ещё и вращательное движение, что повышает точность по-падания.
   Информация
  Уважаемый Гай! Вы, выполнили ещё одно за-дание многоходового квеста "Путь в мезолит". Вы развиваете мастерство "Производство"! Открыто но-вое умение "Метательное оружие". Параметр "Охота" повышен до показателя 88. Параметр "Изобретатель-ство" повышен до показателя 54. Награда - 3 сво-бодных очка опыта, 19 очков опыта собирательства, титул "Убивающий исподтишка". Желаете ли, чтобы титул был виден другим игрокам?
  
  
  Нет, отвяньте. Я протянул Вэю образец. Тот довольно угукнул, повертел в руках и засел за изготовление копии для Ва-силисы. Через полчаса они уже стояли у выхода из пещеры, оснащённые для охоты: с копьемаеталками и пучком острых ко-лышков-дротиков с обожжёнными концами.
  -Вот постоянно удивлялся, -сказал Вэй, -когда читал всякую популярную хрень по первобытной истории - отчего авторы суют в руки охотников копья, дротики и стрелы с камен-ными наконечниками? Что, сочинители и иллюстраторы не со-ображают: кремневой лезвие разобьётся при первом же ударе, или, тем более, метании?
  -Мне, как бывшему профессионалу, это тоже было все-гда непонятно. -согласился я. -Стереотипы обыденного воспри-ятия дилетантов, наверное. Куда пойдёте?
  -К Пяти Родникам. -ответил Вэй. -Там оленей много, как раз для набивки новых навыков охоты. Освоим изобретение. Так что ждите с добычей.
  -Ждём. -тут же отреагировала Эша. -С хорошей.
  Хозяюшка, мысленно умилился я.
  -А чем займётся предводитель?
  -Муж предводительницы. -проворчал я. -Не забывай - матриархат на дворе. -А дел много. Шаманско-религиозных, изобретательско-рационализаторских.... Только поспевай...
  -Поспевай! -пожелал Вэй и они ушли.
  Я принялся поспевать. Рядом с пещерой... ну как -рядом, метрах в ста... торчала засохшая сосна с осыпавшейся хвоей и корой. Давно уже она виделась мне идолом, да всё руки не доходили. Ну вот, займусь. Позвав мелкую, принялся за рабо-ту, отсекал лишние ветки топором и, следуя заветам великого Микеланджело, убирал со ствола всё лишнее, высвобождая со-крытую в нём скульптуру. Тем временем Юлия Валерия стара-тельно мостила галькой круглую каменную площадку перед фи-гурой и укладывала там срубленные ветки и щепу для будущего костра.
  -Па, кто это получилась? -опасливо спросила дочь, ко-гда всё было готово. -Страш... грозная какая!
  
  
  -Дух огня. -не совсем уверенно ответил я. -Вроде бы... Наверное, ему... ей... так и положено, чтобы грозно... Отгони Рекса подальше, зажигай и по моему знаку бросай в огонь копчё-ное мясо, мёд и плескай брагу.
  -И мёд? -печально уточнила Юлька. -Вот так прямо сжи-гать?
  -Да. - в корне подавил я зачатки атеизма и антиклерика-лизма. -Начали!
  Ударив в бубен, пошёл вприпляску вокруг идола, на хо-ду импровизируя молитву духу огня.
   Информация
  Сверхъестественное - рядом. Вы услышаны Гай!
  Дочь со скорбной физиономией швырнула в пламя по-следний кусочек сот, воск ярко вспыхнул, ароматный дым клуба-ми поднялся вверх и внезапно огонь приобрел колеблющиеся очертания рыжеволосой женщины. Полупрозрачный силуэт по-вернулся в нашу сторону и раздалось глухое: -Дух огня доволен! Он благоволит к общине Валериев. Не забывайте чтить покрови-телей ваших!
   Информация
  Шаманский дар камлания повышен на +8. Па-раметр "Познание" повышен до показателя 39. Пара-метр "Интуиция" повышен до показателя 32. Награда - 2 свободных очка опыта, 12 очков опыта мисти-цизма. Покровительство духа огня вашей общине по-вышает коллективную обороноспособность.
  
   Эволюция 13 Новокаменный век(начало)
   01
  Я уже привык манере "Девятого" внезапно образовы-ваться за спиной и приучился не вздрагивать, при его голосе, неожиданно раздающемся позади: -С прошедшими вас, Гай! Наилучшие пожелания, новых свершений и успехов в начавшем-ся году!
  -Взаимно и в многократном масштабе. -ответил я, по-ворачиваясь. -А почему не отдыхаете? Что это вам с утра на пя-тый послепраздничный день неймётся?
  -Как раз мне - превосходно ймётся. -заверил барин, окружая нас защитной сферой. -А вот наши безопасники - те, да, гадёныши неуёмные. Именно по поводу их затей и хотелось бы выслушать ваши соображения.
  В двадцатых числах декабря, один из сотрудников служ-бы безопасности "ФБКº" высказал предположение, что в "Циви-лизации -VIII" появился игрок, занимающийся запрещённой дея-тельностью в крайне широких масштабах. Этот нарушитель, по утверждению безопасника, опирающегося, в свою очередь, на сообщения игроков, сбывает за "реальные" деньги информацию по секретам прохождения игры. Если мы ловим даже мелко пако-стящих жучков, заявил безопасник, то никак нельзя не обратить внимания на дельца с размахом нелегального бизнеса в сто раз больше, чем у тех. Как думаете, кого имел в виду проницатель-ный?
  -Неужто Гая Валерия? -поразился я.
  -А если без ёрничанья?
  
  
  -В моём положении, -огрызнулся я, -это единственный способ не спятить. А что касается ваших проницательных, то... Они наивно полагают, что на каждый замочек с секретом можно найти отмычку позагогулистей? Так вот, на всякую их загогули-стую отмычку найдём крепкие клещи.
  -А если без иносказаний?
  -Можно. -покладисто согласился я. -Припомните, ваше-ство, когда начиналась коммерческая деятельность, я предрекал, что доносы неизбежно воспоследуют. Что, весьма возможно, среди доносчиков даже окажутся мелкие "жучки", которых мы потесним. Так и произошло. Ваши безопасники зашевелились? Также предсказуемо. Полагаю, пришла пора сменить тактику.
  Выдержав короткую, но значительную паузу, я осведо-мился: -Что, если пустить вынюхивателей из "ФБКº" по ложному следу?
  -Как? -с безмерным сарказмом осведомился "Девятый". -Не забывайте, что имеете дело с высококлассными профессио-налами.
  -Именно из этого и исхожу. -подхватил я. -Недооценивать врага - самый дорогостоящий и болезненный вид самоубийства.
  Итак, ваш контрразведчик предположил наличие очень крупного "жука", наживающегося на продаже информации. И- г-р-о-к-а! Что ж, просто отлично и замечательно, чудесно и беспо-добно. Правильно ли я понимаю, что в технологии тайного сыска и расправы над сысканными безопасники "Фираксиз-Бинтуронг Корпорейшн" - настоящие асы?
  -Да. -припечатал "Девятый".
  -Верно ли предполагаю, что в сугубо технических аспек-тах управления и контроля над игрой сторожевые бульдоги смыслят мало?
  -И это так.
  -Значит, все свои операции по поиску и поимке зло-умышленника будут производить вашими программистскими и администраторскими руками?
  -Безусловно. И вы предлагаете...
  -Во-первых, постарайтесь сделать всё, чтобы в их голо-вы не пришло совершенно дикое и бредовое с точки зрения "нормального" человека предположение, что искомый вреди-тель - Переселившийся сеттлер. Пусть продолжают думать, что мошенник - "реальный" живой и-г-р-о-к, тушка, лежащая в капсу-ле, или одетая в шлем и жилет. Мерзавец добывает ценную ин-формацию, потом регистрируется, создавая новый разовый акка-унт, продаёт под только что созданным игровым псевдонимом эту информацию, после чего этот временный аккаунт тут же уни-чтожает. Внимание, вопрос: можете ли вы вносить в игровую ис-торию фальшивые записи этих, якобы создаваемых и тут же уни-чтожаемых аккаунтов? Так, чтобы они в точности совпадали по времени с моими появлениями в игре в образе "Гертруды Си-гизмундовны", "Рабиндраната Тагоровича" или "Делириума Тременса"?
  -Без проблем.
  -Полагаю, с данной стороны мы защитимся на достаточ-но долгое время. Но имеется в нашем предприятии даже не ахиллесова пята, а две пяты. Или даже пара самых настоящих брешей. Пробоин, бóльших, чем в борту "Титаника". Во-первых, я имею в виду "оранжевый шар", внутри которого находится моё оцифрованное сознание. Этот шар арендует "ФБКº". Так вот, может ли "бинтуронговский" безопасник, когда ему заблагорас-судится, проконтролировать мою активность? Узнать, что я, в нарушение всех строжайших и категорических запретов выхожу из шара в интернет, пользуюсь банковским счётом?
  
  
  -Невозможно. -категорически отверг "Девятый". -Контроль за двена... уже за десятью "оранжевыми шарами" груп-пы подчинённых мне сеттлеров находится исключительно в мо-ей и только моей компетенции. Всю информацию об активности кого-либо из вас проверяющий может получить исключительно от меня. И, безусловно, я предпринимаю все возможные меры предосторожности. Все ваши выходы в "шар" фиксируются как техническое обслуживание "личного кабинета" или "прихожей сеттлера" в вашем "шаре". При этом само собой разумеющимся считается, что никакого контакта с внешним миром у вас нет и быть не может. Уверен, что с этой стороны всё в порядке. На се-годня, во всяком случае.
  -Уф-ф! -я испустил стонущий вздох облегчения. -Просто счастлив. Даже не камень с души упал, целая гора съехала. Но имеется и "во-вторых" - один и тот же номер счёта, который со-общаю клиентам-покупателям и с которого перечисляю деньги... кому - сами знаете, барин. Банк, счётом которого я пользуюсь, гарантирует защиту тайны своих клиентов только от частных лиц. То есть, если, например, вы, частное лицо, лично пожелали бы узнать, кем является владелец счёта номер такой-то, то услы-шали бы вежливый отказ. А вот, если уважаемая и солидная фирма "Фираксиз-Бинтуронг Корпорейшн" попросит соответ-ствующий государственный орган обратиться с официальным запросом в банк, да ещё и присовокупит, что разыскивается пра-вонарушитель... Полагаю, банк тут же сообщит, что владельцем счёта является клиент такой-то. А уж выяснить, что данный кли-ент является не так давно Переселившимся... точнее - Пересе-лённым... в игру "Цивилизация -VIII" сеттлером Гаем Валерием, вовсе не составит труда. Равно как увидеть по предоставленным банком выпискам прихода и расхода средств, что деньги уходили на ваши, дорогой хозяин, счета.
  -А, ч-чёрт! -прошипел барин. -Отчего сразу не проду-мали, предлагая свой (censored) план?
  -Продумал. -улыбнулся я. -Полагаю, мне следует за-крыть "засвеченный" счёт в демократичном "Кипрусбанке" и открыть другой, в более респектабельном, который никогда, ни-кому, ни в каком виде и ни при каких обстоятельствах не сдаёт клиентов.
  -Когда сможете?
  -Сию минуту. Есть лишь одно обстоятельство.
  
  -Какое?
  -Все вырученные деньги, - с самым честным видом врал я, - до последнего гроша отданы вам, дорогой патрон, Гай Вале-рий гол, как сокол, а регистрация в солидном банке обойдётся в четырнадцать тысяч юаней.
  -Всего то? Хорошо, переброшу, а вы, Гай, сейчас же устраните уязвимость. Немедленно, слышите?
  -Так точно.
  -Потом вернёте.
  -Так точно.
  
  
   02
   Уважаемый клиент корпорации "Линьхун"!
  Вы вошли в "личный кабинет сеттлера" -
  кристаллический носитель типа ЕН-29-59А производ-ства фирмы "Raddinger" (серия М, порядковый Љ 30 051 929).
  Добро пожаловать!
  Одержаны две победы, думаю я. Первая - удалось напугать барина, что крайне важно, пусть осознает, что раба следует не только ценить за приносимую пользу, но и учитывать, как источник возможных неприятностей. Вторая - сделан первый шаг к свободе. "Девятый", действительно, перечис-лил на мой счёт в "Кипрусбанке" четырнадцать ты-сяч. Внутренне ухмыльнувшись, тут же обращаюсь в маленький уютный "Miroir banque" в Женеве. Почему именно туда? Не только оттого, что нерушимая тай-на вклада - святая святых для швейцарцев. Почему ещё? О, была причина! Потерпите, узнаете. Откры-ваю там счёт, на который перемещаю из "Кипрусбан-ка" заработанные в игре сто семь тысяч восемьсот шестьдесят девять юаней. Для задуманного мною требуется ещё столько же... Закрываю счёт в "Кипру-сбанке".
  Вернулся в игру и направил барину письмо в спартан-ском стиле: - "Сделано!" Тот перещеголял меня - вообще без единого слова прислал посылку с разными полезностями. Такой вот почтово-бандерольный диалог.
  Ну что ж, Вэй пожелал мне дальнейших успехов на стезе изобретательства, не буду разочаровывать сородича. Хотя... Он, выбравший для себя специализацию мастера, существенно обо-гнал меня в накоплении и развитии трудовых навыков. То, что Вэй ловко и быстро делал за считанные минуты, занимало у ме-ня куда больше времени. Поэтому я так долго возился с кусочка-ми кремня. Обливаясь потом, терпеливо изготавливал малень-кие наконечники, которые не годились даже для самых легких дротиков. Зато навыки изобретательства у меня, специализиру-ющегося по направлению "мудрость" были куда совершеннее. Результатом долгих усилий оказались две дюжины стрел, осна-щённых гусиными перьями. Ещё вчера Эша сшила для них кол-чан из оленьей шкуры.
  Послал Юльку за заготовленными вчера тонкими ство-ликами тисового деревца. Она тут же притащила их из дальнего закоулка пещеры, уселась рядом, поглаживая Рекса и с жадным любопытством наблюдая за действиями отца.
  Я вырезал на концах первого стволика углубления. Из-мерил длину кожаным шнуром, сложил его вдвое, отметил сере-дину заготовки царапиной. Затем определил, какой конец тяже-лее, снова скоблил, шлифовал и добился равновесия обеих сторон. Потом концы изделия соединила тетива из сухожилий.
  Готовый лук был отложен в сторону, потом я изготовил три точно таких же и один вдвое меньших размеров.
   Цивилопедия
  
  
  Лук, он и на Марсе - лук. В игре - тем более. Универсальное оружие охотника.
  Появляется это дистанционное оружие в ло-кации "среднекаменный век".
  Главными достоинствами лука с точки зре-ния охотника являются лёгкость (можно носить с собой много стрел) и возможность скрытного приме-нения. Выстрел можно сделать как с места (причём из различных положений), так и в движении. Про-странства требуется совсем немного. Стрелка может выдать лишь тихий скрип.
  Стрела с каменным наконечником весит до тридцати граммов, с костяным наконечником - не более двадцати. Хотя их пробивная сила на больших расстояниях неудовлетворительна, но на достаточно близких дистанциях стрела пробивает дикого козла навылет. Выпустив стрелу с нескольких метров в определённую точку и под нужным углом, можно по-разить практически любое животное.
   Информация
  Уважаемый Гай! Вы, выполнили ещё одно за-дание многоходового квеста "Путь в мезолит". Вы развиваете мастерство "Производство"! Открыто но-вое умение "Комбинированное метательное оружие". Параметр "Охота" повышен до показателя 118. Пара-метр "Изобретательство" повышен до показателя 74. Награда - 8 свободных очков опыта, 19 очков опыта собирательства, титул "Стрелец". Желаете ли, что-бы титул был виден другим игрокам?
  
  
  Нет.
  -Па, а что это?
  -Позови ма. -вместо ответа велел я и девчонка пулей... нет - стрелой влетела в пещеру и тут же вернулась, таща недо-умевающую Аэцию за руку.
  -Что это? -повторила жена.
  -Возьми себе. -вручил Аэции такой же лук, как у себя, малявке, естественно достался тот, что поменьше. Где сейчас Вэй с Ромеикой?
  -У Пяти Ручьёв.
  -Пойдём к ним.
  Мы вошли в северный лес с трепетным чувством, пото-му что там владычествовали тишь и густой сумрак, приумножен-ные серостью и тяжестью облачного неба. Строгое величие мощ-ных, высоких вековых кедров заставляло нас оглядываться с чув-ством какой-то стеснительности, будто совершаем бестактность, топчась тут и нарушая покой. Лохматые вековые кедры высились, не шевелясь, щебета птиц не было слышно. Лишь треск сухих ветвей од ногами, раздавался в тиши, да опавшая заплесневев-шая хвоя шуршала едва слышно. Густой мох покрывал землю в низких сырых местах. Пни, поросшие хвощом и папоротником, образовывали настоящие зелёные корзины.
  Поведение Рекса тоже обращало на себя внимание. Волкопёс хмуро и исподлобья смотрел по сторонам, обнюхивал землю, а потом, подняв морду коротко взвыл, ему откликнулось глухое эхо.
  Чем дальше, тем труднее было идти. Вообразите на ми-нутку, что почва то и дело оседает под ступнями, что острые шишки поминутно подкатываются именно туда, куда собираетесь шагнуть. Местами густо росшие шиповник и ежевика и брусника образовали непроходимые заросли, ощетинившиеся мириадами шипов. Приходилось искать безопасных путей к Пяти Ручьям.
  
  
  К пяти? Гм... Вот они, многочисленные холодные ручей-ки, текущие по узким ложбинам и исчезающие в остатках высох-ших болот
  А ещё - острые камни под мхом, паутина, то и дело об-лепляющая лицо. Удивительно много паутины, отметил я. Белые, необыкновенно крепкие сети тянулись от ствола к стволу. Её соткали большие, жемчужно-дымчатого цвета паучищи, лохма-тые, словно коты. Они, не скрываясь, сидели на морщинах сырой коры.
  Путь, хотя и недолгий, всё же как-то слегка утомил. По-этому мы обрадовались, увидев, наконец, Вэя и Василису, разде-лывавших оленя. Единственного.
  -А чего ты хотел? -огрызнулся Вэй. -Знаешь, как они скачут? Копьеметалка - это, конечно, хорошо, но...
  Он осёкся и уставился на принесённые луки.
  -Ага! -подтвердил я. -Очередное великое изобретение. Наделайте стрел побольше и осваивайте.
  Вэй тут же уселся за изготовление стрел по моему об-разцу, так что уже через час община Валериев пристреляла гроз-ное оружие и была готова по-настоящему познакомить с ним дичь.
  Мы, пробираясь через высокий кустарник по склону холма, заприметили стадо оленей, пасущееся на большой по-ляне. Подступили к краю зарослей орешника, повинуясь моему жесту, замерли, надеясь, что стадо само приблизится. Однако олени принялись медленно отходить в противоположную сто-рону.
  Вэй наложил стрелу, щёлкнула тетива, первая стрела поразила оленя-вожака точно в сердце. Всё-таки туповаты рога-тые - животные так и не поняли, что произошло. Мы выдали ещё два залпа, пара оленей рухнули, прежде чем опомнившееся ста-до устремилось в лес. Юлька с трудом удержала Рекса, рвавше-гося преследовать дичь.
  -У-у-у! -исчерпывающе прокомментировал Вэй. -О-о-о!
  -Смотри, Гай... -Эша указала на парившего над ними коршуна, встала рядом, воскликнула. -Стреляй!
  Промах... Но все пришли в буйный восторг - стрела взлетела выше крылатого хищника, панически метнувшегося прочь!
  -Пять оленей. -задумчиво сказала Василиса. -Четыре с четвертью - нас. Как потащим?
  -Я не четверть! -возмущённо пискнула Юлия Валерия.
  -Ещё меньше. -утешил Вэй, погладив её по голове.
  -Ну, не целиком же. -ответил я. -Снимем шкуры и сре-жем лучшее мясо. На две волокуши вполне уместится. За работу, сородичи!
  На обратном пути я и Вэй, обливаясь потом, тащили волокуши, а женщины из сочувствия к нам часто объявляли остановки для передышки. На остановках амазонки наши непре-рывно стреляли по всякой живности, попадавшейся на глаза, привыкшей к тому, что она неуязвима на определенном расстоя-нии и не боявшейся еще нового оружия. Но, по счастью, ни разу ни одну цель поразить не удалось, да они и не очень заботились об этом.
   Информация
  Параметр "Выносливость" повышен на 1.
  До пещеры добрались усталыми, но очень довольными.
  -Нам, тупым и грязным мужикам, -сказал Вэй, -волокуши таскать, вам, прекрасным и мудрым женщинам - мясо коптить.
  
  
   03
   Информация
  Гай, вы выполнили заключительное задание цепочки квестов "Путь в мезолит". Талант "Настой-чивость" повышается на 2%. Талант "Целеустремлён-ность" повышается на 1%. Параметры "харизма" и "лидерство" повышены на 5 очков. Награда - 10 свободных очков опыта, титул "Шаманище!".
   Информация
  Гай, теперь вам доступно перемещение в локацию "Новокаменный век", что ещё больше при-ближает вас к цивилизации. Возврат в уже пройден-ные локации будет невозможен.
  -Только-только устроились с относительным комфор-том... -Василиса обвела взором пещеру. -Мясца навялили, мяг-кими шкурами всё застелили, минеральные джакузи освоили...
  
  
   Информация
  Гай, сделайте предварительный выбор циви-лизации, наиболее привлекательной для вас и вашей общины:
  1)Восточная
  2)Античная
  3)Феодальная.
  Изменения в будущем - возможны
  
  
  -Это да, -принялся зловеще прорицать я, -впереди - неолит, там придётся хижины строить, земледелием-скотоводством утруждаться, горшки лепить, да ткани ткать.
  -Может не ходить туда? -неуверенно предложил Вэй. -Осядем в среднекаменном веке, оцепенеем в развитии.
  -Щас-с... -грустно вздохнул я, -дадут тебе, жди... Антич-ность? Не передумали?
  Вэй и Василиса отрицательно покрутили головами, Аэция и Юлька недоумённо переглянулись. Рекс с наслаждением глодал в углу мозговую косточку.
  
  
   04
  -Торопыга вы, Гай. -объявил "Девятый". -Спринтер.
  -В смысле?
  -В том смысле, что образование, профессия и особен-ности мышления наложили мощный отпечаток на ваш интеллект.
  -А можно понятнее? -попросил я.
  -Можно. Вы - историк не только по диплому, но и по призванию. Принимая решения в игре, сюжет которой - эволю-ция общества в максимально приближенном к "реальности" виде, вы практически всегда находите кратчайший путь решения проблемы. Ваши знания почти полностью совпадают с теми представлениями, на основе которых разработчики "Цивилиза-ции" конструировали основные линии игры. Вы легко разгады-ваете загадки, предугадываете ситуации... плюс к этому - моя по-мощь... И с реактивной скоростью проноситесь по локации, вы-полняете задания квестов, чаще всего формально даже не при-нимая их.
  
  
  -Это плохо?
  -Не знаю. -неожиданно развёл руками заведующий тре-тьим отделом "Фираксиз-Бинтуронг Корпорейшн". -Судите сами - первыми в локацию "Новокаменный век (неолит)" войдут сто семнадцать игроков и три наших сеттлера, один из которых - вы. Основная же масса игроков и сеттеров-помощников отстала. Но проблема в том, что вы бежите налегке. Каков ваш уровень?
  -Как будто не знаете! Двенадцатый.
  -Во-от! -барин нацелил на меня указательный палец. -При этом на пятки вам наступает публика восемнадцатого-двадцать первого рангов. Потяжелее будут, разве нет? Когда успели нарастить мускулатуру? Да очень просто - приостанав-ливаясь на выполнение тех квестов, мимо которых вы пронес-лись со скоростью гепарда. А когда высокоуровневые и мускули-стые вас нагонят, будут ещё массивнее. Сможете ли с ними спра-виться?
  -Имею соображения по этому поводу. -с достоинством сказал я. -Всякие.
  -Изложите.
  -Правильно ли понимаю - я вбегу на античную локацию первым из крепостных сеттлеров "ФБКº"?
  -Да. - кивнул "Девятый".
  -И на какое-то время окажусь там пусть не монополи-стом, но одним из немногих?
  -Если не снизите темпа - вполне вероятно.
  -Во-от! -я скопировал недавние интонации и жест хозя-ина. -Ворвусь в цивилизацию слабеньким, но быстрым, выиграв самое дорогое, что вообще есть на свете - время. Во-первых, на мне висит социальный квест, основная задача которого - покро-вительство НПСам, не так ли? Начну пускать корни в локации, пока там немного игроков, примусь всеми силами подгребать под себя столько неписей, сколько возможно. А это - сила. Во-вторых, оказавшись прежде других на нетронутой целине антич-ной локации, начну круглосуточную охоту за тамошними квеста-ми. Поскольку вознаграждение за них предвидится жирное, до-статочно быстро подымусь в уровнях и наверстаю упущенное. В-третьих, специализируясь по профилю "мудрец", приложу все усилия, чтобы войти в контакт с ИскИном-08. Религия, храмы, помощь божья, то да сё... Ну, и, в-четвёртых, самых главных... Ведь вы же не оставите своей благодетельной помощью сирого и убогого раба вашего Гая Валерия, правда? Будете и дальше скромно поддерживать и скупо подыгрывать, да?
  -Да уж куда деваться, придётся... -задумчиво пробормо-тал барин. -А что... неплохая программа... может получиться... Действуйте, Гай.
  Он покусал губу, рассеянно глядя на заполошную белку, зарывающую жёлуди в прелую листву.
  -Насчёт подыгрывания замечу - не такое оно скупое. Вот опять по доброй традиции опять снабжаю картой. Поможет без слепого тыканья выйти в неолитическую локацию.
  
  
  -Премного благодарен. -заученно ответил я.
  -И напоследок вот ещё что... -"Девятый" оторвал взгляд от беличьих метаний. -Для входа в игру, само собой. пользуюсь капсулой, установленной на работе. Как сейчас, например. Ни-кто не знает, что у меня дома лежат дешёвые жилет, перчатки и шлем. Вчера, снарядившись в них, одиннадцать раз зарегистри-ровался в "Цивилизации-VIII". Вот список созданных мной акка-унтов-однодневок. Все финансовые операции будете проводить, прикрываясь этими псевдонимами, а я после этого тут же буду стирать их.
  -Да, -с уважением признал я, -поди-ка отыщи! Вот что значит подход специалиста. Гениально!
  -Будет вам. Ещё вопросы на сегодня есть?
  -Имеются. Известно ли поименно, кто из крепостных сеттлеров "ФБКº" лидирует вместе со мной?
  -Да. Тата Хнум и Фрайц Гнорф.
  -Ни фига себе... -оторопел я.
  -Имена себе выбирали сами. -напомнил барин. -До встречи в неолите.
  Хлоп! Пропал защитный купол. Псть! Исчез "Девятый".
  "До встречи в неолите" ... доберись туда... кисло думал я, рассматривая карту.
  
  
   05
  -Община по-латыни "vicus". -сообщил я. -По-русски - "вече". Отсюда - "вечер", время, когда взрослые общинники со-бираются вместе на совещание.
  Vicus почтительно внимал Гаю Валерию.
  -Сопляки и соплячки в это время должны заниматься собаками, ибо вложить свои лепту в обсуждение важных вопро-сов не могут. Юля, покорми Рекса.
  Итак, дорогие мои, продолжаем многотрудный путь в новокаменный век, известный также, как неолит. Хочу открыть вам то, что мне стало известно буквально накануне. Пути эти различаются у тех, кто выбрал разные цивилизации. Предпочи-тающие Восток двинутся через раскалённую пустыню в долину великой реки - Нила, или там Хуанхэ... Фанаты европейского феодализма будут пробиваться сквозь заболоченные и сплош-ные лиственные леса умеренной зоны. Ну, а что ждёт нас, дога-дываетесь?
  -Горы. -печально предположила Василиса.
  -Так точно. Вот и давайте собираться.
  Сборы оказались недолгими ввиду скудости имущества. В последний раз оглядев расписанные мною стены пещеры, мы покинули самое комфортное и уютное из всех жилищ, когда-либо освоенных в игре.
  Впереди шагал я, таща волокушу с тюком. За мной сле-довала Василиса с посильной ношей, в центре колонны находи-лись Юлька и Рекс, за ними присматривала Аэция с узлом за спиной, а замыкал шествие Вэй, также тянувший вторую волоку-шу.
  -Моросит... -заметила жена.
  -Дождик в дорогу - добрая примета. -попытался обод-рить я.
  Избранный нами путь оказался нелёгким: мешали круп-ные валуны и преграждал дорогу колючий кустарник, так что приходилось топорами расчищать себе путь. Зачастую Рекс, проскользнув между кустами, исчезал в густых зарослях. Но Юля тотчас подзывала пса обратно.
  Сначала гранитный кряж высился по левую руку ров-ной, гладкой, отвесной стеной. Потом крутой склон сменился грядой отдельных глыб, затем россыпью камней, а дальше - мел-кой галькой. Так что к четырём часам вечера мы были уже в пред-горьях. Тучи здесь не ползли над самой землёй, а поднялись выше. Постепенно небо посветлело впереди, где тучи затягивали его не столь густой пеленой. Их края приобрели жемчужно-серые оттенки, а вскоре ниже их, под тёмной плотной полосой тумана, более светлой чертой обозначился новый подъём. Дождь почти прекратился, ветер уже не был влажным, зато ощу-тимо обдавало прохладой. Как бы не продрогнуть до костей, с беспокойством подумал я, ни к чему это.
  Сделав короткий привал, мы огляделись. От первых горных уступов и далее вверх, к широкому плато, тянулись лес-ные заросли, и среди них тёмными пятнами выделялись купы пышных сосен. Кроны больших деревьев можно было различить достаточно ясно, В двух милях от края плато лес уступал место поросшей травой широкой полосе, по которой были прихотли-во раскиданы маленькие рощицы из тощих лиственниц. Нечего и говорить, что в лесу не имелось никаких признаков присутствия людей, мы. заметил лишь свежие следы четвероногих. Ясно, что тут недавно проходили звери, но какие именно, мы не смогли определить.
  Выше простиралась широкая пустынная равнина, зане-сённая кое-где снегом, и на ней чернели углубления, поросшие колючим чертополохом. Ещё выше лежало ровное, как стол плоскогорье, голое, без единого деревца.
  
  
  Сквозь тучи, вкруг лежащи, черны,
  Твой горний кроющи полет,
  Носящи страх нам, скорби зельны,
  Ты грянул наконец! - И свет,
  От молнии твоей горящий,
  Сердца Альпийских гор потрясший,
  Струей вселенну пролетел;
  Чрез неприступны переправы,
  На высоте ты новой славы
  Явился, северный Орел!
  
  
  Раскинувшаяся перед нами горная цепь наводила на предположение, что прямо по курсу сильный сейсмический тол-чок как будто переломил гранитный хребет. Справа, на расстоя-нии по меньшей мере семи километров к северо-востоку горы были более покатыми. С этой стороны, очень смутно, серыми силуэтами на чёрном фоне, выступали неровные очертания по-логих возвышенностей.
  Левее блестели белые конусы, покрытые одеялами веч-ных снегов. Они тянулась сплошным кряжем на протяжении трёх миль и резко обрывались отвесными гранями, словно обтёсан-ной рукою титана. С левого же края, но ближе к нам, хребет словно раскололся, разбился на скалы призматических форм, распался каменными осыпями и, постепенно понижаясь, вытя-нулся длинным спуском.
  Левое и правое крылья горного хребта разделяла со-всем прозрачная узкая, но полноводная речка, такая извилистая, что казалось, будто она вообще возвращалась обратно к тем отрогам, среди которых, по-видимому, брала начало. Вдали она резко поворачивала и чрез километр с небольшим исчезала в скалах. Речка текла меж высоких каменистых берегов, причём левый берег всё время шёл обрывистой кручей, а правый посте-пенно понижался.
  Ведет в пути непроходимом
  По темным дебрям, по тропам,
  Под заревом, от молньи зримом,
  И по бегущим облакам;
  День - нощь ему среди туманов,
  Нощь - день от громовых пожаров;
  Несется в бездну по вервям,
  По камням лезет вверх из бездны;
  Мосты ему - дубы зажжены;
  Плывет по скачущим волнам.
  Неподалёку от устья реки, выше того места, где мы нахо-дились обнаружилась очень своеобразное нагромождение ка-менных глыб. Стоило остановиться там, как я узнал:
  
  
   Информация
  Гай, вы находитесь на Перевале Культурной Развилки. Вы уже сделали предварительный выбор цивилизации -"античная". Однако в рамках этой ци-вилизации придётся выбрать одну из двух культур-ных общностей:
  1)"греческую" (поворот направо)
  2)"римскую" (поворот налево).
  Одно и то же содержание, различные формы: Греция - величие и блеск, Рим - сила и могуще-ство, Греция - ослепительная духовная культура, Рим - сверкающая материальная. Каков ваш выбор?
  По выражению лиц Вэя и Василисы понял, что они чи-тают то же самое сообщение.
  -О, как оно складывается! -неожиданно сказала Васили-са. -Ребята, каково решение?
  -Что значит - "каково"? -хмыкнул Вэй. -Таково - куда Гай укажет, туда и двинем.
  -А куда укажет Гай? -настойчиво допытывалась Июль-ская.
  -Все дороги ведут в Рим. -с некоторым удивлением отве-тил я. -То есть отсюда - налево.
  -В Рим, так в Рим. -Вэй нетерпеливо поправил лямки волокуши.
  -Нет. -настолько же мягко, насколько решительно сказа-ла Василиса. -Хочу в Грецию. То есть - направо.
  -Да чего там тебе делать-то? -рассудительно спросил Вэй. -Если по воинской специализации решила пойти, то в Риме самое подходящее место. Легионеры-катапульты, лагери-походы, грабежи-триумфы.
  -Ну, -усмехнулась Василиса, -Гай вон тоже нестандарт-но поступает: ему, как мыслителю в Греции куда больше просто-ра для самореализации.
  -Раскол в рядах? -придя в себя вопросил я. -Совсем не-хорошо. Дорогая наша, быть может, подумаешь? Вэй-то истину глаголет.
  -Нет. -Василиса так покачала головой, что я понял - пе-реубеждать бессмысленно. -Мне - направо. К грекам.
  -Тётя Вася, -наконец сообразила моя дочь, -нас бросить хочет?
  -Смотри, до чего ребёнка довела своими фантазиями! -возмутился Вэй, -Сейчас заплачет!
  -Да ты моя чудесная! -Июльская обняла Юльку. -Не рас-страивайся, маленькая!
  
  
   Информация
  Василиса Июльская вышла из общины Валери-ев. В общине - 4 сородича.
  -Рассчитывал на тебя. -горько сказал я. -Далеко идущие планы строил.
  -Не поверишь, -с неожиданной грустью отозвалась Ва-силиса, -но мне слово в слово то же самое говорил один импе-ратор и генералиссимус в прошлой игре. Кстати, у него жена и дочь тоже были НПсами ... такие вот чудеса...
  Мы траурно помолчали.
  -Ну, я пошла? Спасибо за помощь и поддержку, надеюсь друг друга не забудем? Скоро изобретём письменность, можно будет внутриигровой почтой пользоваться...
  -Погоди. -я подгрузил в её заплечный мешок продо-вольствия, сунул в колчан дополнительную дюжину стрел и за-ткнул за пояс острый нож из зеленоватого обсидиана. -Может, всё-таки передумаешь, а?
  Василиса по очереди коротко обняла всех, поцеловала Юльку в горестно шмыгающий нос, сунула Рексу сушёную рыбку и, не оглядываясь, зашагала направо и вниз по пологому склону.
  -Ну что, оставшиеся, тоже двинемся? -устало спросил я. -Надо бы к ночи в неолитическую Италию выйти. Поужинать, без-опасное место для отдыха найти
  -Мы с тобой! -утешил Вэй, закидывая на плечи лямки волокуши.
  -Я с тобой! -шепнула на ухо Аэция Валерия.
  -Па... -Юлия Валерия прижалась ко мне.
  -Гав! -подтвердил Рекс.
  И мы начали спускаться, всё время забирая налево. Ис-следуя скопление гранитных скал, в которое мы вошли, доволь-но далеко углубились в него. Двигались по усыпанным галькой и песком проходам, куда свет просачивался в щели между глыба-ми. Однако в щели проникали не только солнечные лучи - по каменному лабиринту гуляли подлые сквозняки, обдававшие холодом.
  
  
   06
   Информация
  Поздравляем, Гай! Вы перешли на локацию "Новокаменный век (неолит)! Обратный путь невоз-можен, история вспять не движется. С Перевала Культурной Развилки сделан ещё один шаг к избран-ной вами античной цивилизации в её римской разно-видности.
   Информация
  Новокаменный век или неоли́т (др.-греч. νέος - "новый" + др.-греч. λίθος - "камень") -последний период каменного века. Главными чертами неолита принято считать:
  -каменные шлифованные и просверленные орудия лучшего каества и в большем количестве,
  -переход от присваивающего (охотники и собиратели) к производящему (земледелие и/или скотоводство) хозяйству,
  -появление керамики,
  -прядение и ткачество.
  Растёт численность населения и продолжи-тельность жизни. Первые земледельцы и скотоводы оседают в крупных посёлках посреди полей, реши-тельно изменяя окружающую среду. Всё это настоль-ко меняет жизнь, что иногда произошедшие перемены называют термином "неолитическая революция".
  Но иногда "неолитическую революцию" оце-нивают как разрушение прежнего гармоничного сосу-ществования людей с природой, как начало грубого вмешательства в естественный ход развития окружа-ющей среды. Земледелие требует чрезвычайно тяжё-лого и крайне сложного труда. Однако эти работы не сопряжены с таким риском, как охота, и дают куда больший результат в сравнении с собиратель-ством. Приготовление пищи было также трудным за-нятием, а пища стала однообразной, с низким со-держанием белка и витаминов, хотя и постоянно до-ступной, а не получаемой нерегулярно.
  
  
  Мы продолжили спуск вниз к прерывистой цепи невы-соких холмов Кривые, уродливые деревья, изгибавшие на юг ствол и ветви, были разбросаны повсюду порознь или рощица-ми. Но даже такая зелень радовала глаз после суровой картины голых гранитных скал.
   Информация
  Поздравляем! Эпоха оледенения окончена!
  Да заметили уже... потому что внимательно присматри-вались к рельефу местности, которая должна была надолго стать местом нашего проживания, подмечали характер природы. Чем ниже, тем становилось теплее и зеленее. Повсюду росли дере-вья, закрывая кругозор. Хвойные источали густой аромат. Земля была устлана плотным ковром травы, и, ступая по нему, мы слышали, как хрустели под ногами упавшие с сосен сухие шиш-ки. Кое-где лес, состоявший из великолепных деревьев, стано-вился ощутимо сырым и чувствовалось, что тут родники целой сетью струек бегут под почвой в поисках выхода, а, найдя его, устремляются к реке. Иногда ручьи прорезали чащу, но через них было совсем нетрудно перебраться.
  Начиная с излучины, где речка резко поворачивала на юго-запад, она становилась всё шире, текла в усыпанных галькой берегах, и ветви деревьев сплетались над ней арками. Левый берег был низким и плоским, переходя в незаметно повышавшу-юся равнину. Правый берег был повыше, неровный. Он отчётли-во обрисовывал очертания ложбины, где пролегало русло реки. Идти правым берегом было бы куда труднее, так как нередко склон его становился крутым, деревья, сгибавшиеся к воде, дер-жались в гальке лишь за счёт крепких узловатых корней.
  -А неплохо тут! -воскликнул Вэй. -Ну, теперь нам не хва-тает только дома! Хорошо было бы в нормальных условиях по-ужинать.
  Неплохо? В нормальных? Гм...
  Непогода разыгралась внезапно. На нас поползли кло-чья седого тумана. Порывы северо-восточного ветра налетели с дикой силой. В темноте было слышно, как, подхватывая струи дождя, шквал шумно дробил их в водяную пыль и нёс в нашу сторону холодным облаком с таким грохотом, будто одну за дру-гой опрокидывались тачки, гружённые булыжниками. Ураган, взмётывая массы песка, перемешивал их со струями ливня, и невозможно было противостоять этому бешеному напору. Насыщенный песчаной и дождевой пылью ветер закручивался вихрями, не находя себе другого выхода, с бешеной силой вры-вался в ущелье, откуда вытекала речка, завывая, гнал вспять её пенящиеся воды.
  Задыхаясь, я огляделся: где укрыться? Деревья стояли тёмной стеной со всех сторон. Впереди возвышался громадный дуб. Нет, не так - дубище! Окружавшие его деревья были также весьма крупны и почтенного возраста. Его корявые ветви раски-дывались широко над землей. Но и среди этих лесных великанов дубище смотрелся воистину великаном, высоко и самодовольно поднимавшим кудрявую голову над окружавшим лесом. Мощные нижние ветви, нагибаясь концами чуть не до самой земли, про-сторным шатром покрывали прикорневую площадку. Толстен-ный ствол, усеянный диковинными наплывами и наростами, ошеломлял чудовищными объёмами. Пяток широкоплечих му-жиков, сцепившись руками, вряд ли сумели бы заключить его в общие объятия. Два толстых сука засохли и казались теперь мощными кистями рук с растопыренными пальцами. Между ними на метровой высоте чернело дупло удивительно напоминавшее разинутый рот, охваченный толстыми негритянскими губами. Над дуплом имели место уродливые наросты, неприятно напо-минавшие насупленные брови. Морда, подумал я, с разинутой пастью и выпученными, наводящими ужас глазами.
  
  
  Зная, что не успеем найти себе хорошего прибежища на ночь, приказал Эше ухватиться левой рукой за жердь волокуши, а правой покрепче держать Юлю, после чего торопливо двинулся к дубу, дающему надежду на пусть плохое, но всё же укрытие. Вэй последовал за нами.
  -Сейчас выйдешь из игры! -приказал я.
  -Бросить вас? -возмутился он. -Да за кого меня прини...
  -Не валяй дурака! Надо переждать ураган. Для четверых тут места нет. А втроём тут устроимся и прижмёмся друг к другу, ты закроешь дупло всеми шкурами, какие тащили на волокушах. Точку привязки прилепишь к одной из них... вот так, правильно.
  Я втолкнул в дупло Эшу и Юльку, укутал их и устроился, прикрыв спиною вход. Рекс проворно свернулся в клубок под боком маленькой хозяйки. Вэй принялся заботливо набрасывать на нас снаружи шкуры из распакованных тюков. Правильно, пусть греет. Потом я услышал из-под мехового укрытия тихий хлопок выхода Вэя из игры.
  Мы затихли в тёплой темноте. У жены и дочери не вы-рвалось ни единого слова жалобы. Страх перед темнотой, дикие звуки ночной бури и неудобная поза не смогли отогнали от них сон. Зато я в эту ночь не сомкнул глаз, даже не задремал. Соб-ственно, с моим-то двенадцатым уровнем общего развития и спать не требовалось - так, символические полминутки в сутки. Слушал неистовые завывания ветра снаружи, сладкое сопение дочери, ровное дыхание жены и тихое похрапывание Рекса ря-дом и думал. Ибо обдумать требовалось многое.
  
  
  Сначала попытался проанализировать неожиданный финт Июльской. Да, на неё я крупно рассчитывал. Два сеттлера в общине - это было бы очень здорово. Тем более, в общине, со-зданной при выполнении социального квеста. Помощь Васили-сы, избравшей специализацию "воин" была бы более, чем уместной. Но она ушла. Причём как-то внезапно, вроде бы, не собираясь этого делать. Отчего? Не понравилось то, как я вы-числил, что она - сеттлер и провёл расследование её предыду-щей биографии в игре "Огонь и сталь"? Сочла это вопиющей бестактностью? Скорее всего. И что теперь? Пока - ничего...
  Потом построил планы на ближайшее будущее. Пред-стояло осесть на какое-то время в локации "Новокаменный век (неолит)" поспешно слизнуть сливки в виде наиболее жирных квестов и устремиться дальше в век металлов: медь-бронза-железо.
  В общем, сидя укрытым с головой кучей шкур, я не зря проводил ночное время, но был просто счастлив, когда буря, наконец, стихла и начало светать. Откинув край мехового покро-ва, выглянул из дупла и некоторое время наблюдал, как вслед за алой зарей показался золотой диск солнца. Ну вот, пора вста-вать, родные мои. Осторожно разбудил Эшу и Юльку. Все опасе-ния и волнения покинули их при виде яркого солнца и едва ше-лестящих на лёгком ветерке листьев. Они расправляли занемев-шие тела и, сладко потягивались.
  Хлоп! В игру вернулся Вэй. Поскольку он вчера приле-пил точку привязки к одной из меховых накидок, ему пришлось возникнуть, стоя перед дубом на четвереньках, что, впрочем, ничуть не смутило соратника
  -Что, в "реале" дел нет? -проворчал я. -Спозаранку...
  -Какие ещё дела? -отмахнулся Вэй, поднимаясь. -Сегодня там началась суббота, два выходных впереди. Можно поиграть всласть. Кстати, доброго утра всем...
  О, как, подумал я. Игра для него - "здесь", а "реальная жизнь" - "там". Замечательно.
  Мы разожгли костерок, подкрепились, заново увязали груз на паре волокуш, в которые впряглись я (впереди) и Вэй (замыкающий).
  
  
   Информация
  Параметр "выносливость" повышен на 7.
  
  
   07
  Семь НПСов - три мужчины и четыре женщины - не пом-нили и не знали ничего. Возможно, произошло, что-то ужасное. Быть может, они потеряли свою общину и потом долго блуждали по незнакомой местности. А, может статься, встретили врагов, которые перебили сородичей и долго преследовали их, уцелев-ших. В памяти не осталось ничего...
  Вечерние тени заполнили долину, по которой они про-ходили. Чем гуще становились тени, тем сильнее их охватывало чувство страха перед темнотой ночи. Потеря памяти, незнание и беспомощность превратили страх в безотчётный ужас. Они начал торопливо карабкаться вверх по крутому склону холма - мрак уже пришёл в долину. А вместе с ним обрушился ураган. В лесу гудело, ночь была темная, без луны и звезд. НПСы сами не понимали, как выжили, как переждали буйство стихии, сидя в яме под поваленным деревом, прижавшись друг к другу, трясясь от холода и страха. Кожаные мешки с различными припасами и вещами лежали на траве у их ног.
  Ка же они были рады утром, пережив буйство стихий и не потеряв никого. Снова стало тепло и тихо. Впрочем, требова-лось по-прежнему зорко глядеть вокруг, чтобы никто не напал врасплох.
  Следовало найти безопасное место. НПСы решили, что лучше всего идти вниз по течению речки. Но им очень не повез-ло.
  Там, где река круто поворачивала на восток, у зарослей невысокого кустарника расположилась группа из полутора де-сятков неписей.
  Мужчины вяло переговаривались, женщины отдыхали в тени кустов. Дети бегали и играли среди валявшихся повсюду разбитых костей и черепов оленей, диких кабанов и медведей, не обращая на них внимания и просто перепрыгивая через рогатые оленьи черепа. Одни кости, побелевшие от солнечного света и дождевой влаги, валялись на песке давным-давно, другие, с бу-рыми пятнами крови, свидетельствовали о недавних обедах.
  Лишь один крупный и крепко сложенный юноша, необычайно высокого роста, хотя еще не вполне возмужавший сидел на дереве. Сверху ему было отлично видно все вокруг. Юноша был дозорным, охраняющий покой сородичей - ничто не должно оставаться незамеченным. Если придут чужаки, будут убиты, а головы их - насажены, словно белые плоды, на сучья дерева, на котором он сидит.
  Дозорный не отводил взгляда от леса на краю равнины, однако, кроме выводка кабанов, бродивших у берега реки, ничего подозрительного не замечал. Наверно, они хотели пить или надумали искупаться. Все было спокойно также там, где кусты и тростник скрывали берег. Но тут дозорный вдруг заметил, как из ивняка, совсем неподалеку, выскочил заяц и бросился наутек отчаянными зигзагами. Часовой встревожился: кто вспугнул ко-сого? Волк? Но вглядевшись, он увидел, как из кустов осторожно вышел человек, за ним - другой, третий, еще и еще... Семеро. Они собрались вместе, о чем-то советуясь.
  Дозорный немедля предупредил о появлении чужаков. Мужчины схватили луки и рогатины. Мгновенно семёрка при-шельцев, роняя заплечные котомки, обратилась в бегство. Вслед им полетели стрелы, по счастью никого не зацепившие. Враги с дикими криками кинулись вдогонку за беглецами. Может быть, они и настигли бы семерых, если бы тех не спасла густая стена камышей, скрывшая их. Преследователи, довольно ворча, со-брали брошенные мешки и потащили добычу к стойбищу.
  Несчастная семёрка, оставшись без припасов, оконча-тельно пала духом. Ни у кого уже не оставалось сил на какую-либо реакцию, когда навстречу им вышла ещё одна группа - пара мужчин, запряжённых в волокуши и женщина с девочкой, держа-щей на поводке пса.
  
  
   Информация
  7 НПС вошли в общину Валериев. В общине - 11 сородичей.
  -Нет, понимаю, конечно... -озадаченно протянул Вэй. -Социальный квест, он... того... такой социальный... Но, всё-таки, можешь объяснить, откуда взялись эти убогие и на кой чёрт нуж-ны нам?
  -Могу. -устало ответил я, глядя, как новички жадно по-глощают вяленую рыбу, с признательностью поглядывая на бла-годетельниц Аэцию и Юльку, раздававших им угощение. -Взялись они согласно плану. Тебе, наверное, известно, что в играх чис-ленность неписей всегда пропорциональна количеству игроков? Ну, например, соотношение игроков и НПСов - один к ста. Что это значит? Когда "Цивилизацию -VIII" навсегда покидает какой-либо игрок, тут же в разных местах вымирают сто случайно вы-бранных неписей. Когда, напротив, игрок регистрируется, сразу же появляются вразброс сто НПСов нулевого уровня, слабых и неразвитых. Голодная и полудохлая компания, трескающая в настоящий момент рыбу, случайно образовалась здесь и сейчас как раз вследствие регистрации какого-то новичка-игрочка. Ну, а зачем они нам... Гм...Странный вопрос. Идеальнейший же вари-ант - пластилин, лепи, что захочешь, выращивай, что потребует-ся тебе и общине.
  -Эмм... -усомнился Вэй.
  О, поразился я, а это ещё что за хрень?
  
  
   08
   Информация
  Гай, только что вступившие в общину полу-чают общее родовое имя "Валерий" или "Валерия". Личные имена предстоит дать вам. Приступайте.
  Я озадаченно замер. Вэй довольно ухмылялся. Что бы-ло воспринято мною, как вызов. Ах, так? Отныне у всех принятых в клан неписей будут церковнославянские и библейские имена на букву "А"!
  Через несколько секунд в составе общины числились Валерии: Амфилохий, Амфибрахий, Амфибий, Амфибия, Аксти-сья, Антифриза и Антинога.
   Информация
  Параметр "Харизма" повышен на 3.
  Физиономия Вэя вытянулась: -Охренеть! Они ещё тебя обожают за такие имечки!
  -Учись у папы, студент! -самодовольно ответил я, чем вогнал сородича, не знакомого с русскими нецензурными анек-дотами, в полный ступор.
   Информация
  Поздравляем, Гай! Вы поднялись на трина-дцатый уровень развития. Вам доступно открытие новых навыков и умений, со списком которых вы мо-жете познакомиться в меню (раздел "Навыки".
  -Сдаю мужиков тебе в аренду. -сказал я.
  -В смысле?
  -В том смысле, что Антиногой, Амфибией, Акстисьей и Антифризой займётся наша предводительница Аэция. Начнёт немилосердно гонять и заваливать разными поручениями, раз-вивая их и поднимая уровни. Ты же возьмёшь в непосредствен-ное подчинение Амфибия и Амфилохия с Амфибрахием. Загру-жай их по максимуму, гоняй до изнеможения. У самого будут рас-ти показатели руководства, управления и лидерства, а неписей-дохляков превратишь в орлов. Общину-то будем расширять, а эти семеро превратятся в умелых и смышлёных старейшин.
  -Логично. -признал Вэй. -Вот сразу и начну.
  
  
  Точно, начал. Разделил наш груз на три части, соорудил ещё одну волокушу, после чего запряг в оглобли Амфибия, Ам-филохия и Амфибрахия.
  -Как хорошо быть руководителем! -задушевно сказал он, шагая налегке рядом со мной, вслед за сопящими и обливающи-мися потом новыми сородичами. -Интересно, что там впереди за холмами?
  -Озеро. -машинально брякнул я, глянув в карту, пода-ренную "Девятым". И прикусил язык, мысленно костеря себя за допущенный промах. А ну как Вэй сейчас полюбопытствует: -"А откуда тебе, прозорливый наш, известно?" По счастью, обо-шлось. Нет, конечно, можно было бы наплести, будто узнал от кого-то из новообретённых сородичей... Но много врать не по-лезно - количество вранья обратно пропорционально качеству.
   Информация
  Гай, вам предлагается начать цепочку кве-стов "Неолитическая революция". Награды - вариа-тивны. В случае отказа штраф не предусмотрен. Со-гласны?
  
  
  А то как же!
  Когда настал полдень, карта привела нас на берег узкого озёрного залива, окруженного зелеными берегами, словно мала-хитовой рамой.
  -Вот это да! -восхитился Амфибрахий Валерий.
  -Ого-го! - поддержал его Амфилохий Валерий.
  А вода-то в нём пресная? - спросил Вэй.
  -Полагаю, да, -ответил я. - Должно быть, озеро питают горные источники.
  
  
  -Смотрите, вон там маленькая речушка впадает в озе-ро, -сказал Амфилохий, указывая на ручей, скорее всего, выте-кавший из западных отрогов гор.
  -Да, видим. -подтвердил я. -А раз речка впадает в озеро, с другой стороны должен быть сток, по которому выливается избыточная вода. Со временем проверим.
  Внизу, посреди залива, как будто из воды, поднималась остроконечная коническая кровля, похожая на вьетнамскую шля-пу. Под круглой крышей находилась круглая же большая хижина, стоящая не на земле, а на помосте, положенном на сваи. Причал в виде дощатой подковы охватывал рукотворную гавань. У при-чала виднелись привязанные к сваям лодки-долблёнки. С берега к дому тянулся песчаный мысок, который соединялся с помо-стом узенькими бревенчатыми мостками. По ним можно было перебраться к дому, однако для этого прежде пришлось бы обойти весь длинный конец залива.
  -Па, что это?
  -Свайное поселение. -ответил я. Эша беспомощно по-жала плечами, будучи изумлённой не меньше дочери.
  Вода в озере казалась прозрачной и синеватой. Судя по пузырькам, во множестве поднимавшимся с глубины, и по широ-ко расходящимся по воде круги, можно было с уверенностью предположить, что в озере очень много рыбы.
  -Честное слово, чудесное место! -восхитился Вэй. -Вот бы здесь пожить!
  -Поживём! -лаконично ответил я.-
  -Сбегаю, гляну? -предложил Вэй.
  Песчаный берег был пуст. Над домом не курились сине-ватые струйки дыма, не доносилось звонкое тявканье собак. Я поделился нехорошими предчувствиями с Вэем: -А вдруг засада, или ещё что-нибудь?
  -Ну и что? Погибну там - воскресну здесь, делов-то!
  -Давай. -согласился я. -Юля, попроси Рекса присмот-реть за Вэем.
  Вэй негодующе запыхтел.
  Разведчики вернулись минут через двадцать, причём Рекс с некоторым пренебрежением поглядывал на Вэя.
  -Никого. -недоумённо доложил Вэй. -Совершенно. Пу-стой дом. Всё на месте. Такое впечатление, будто хозяева всё построили-благоустроили и ушли. Так оно и есть. -подтвердил я. -Несказанное везение. Нам достался "суперклад".
  
  
  
   Эволюция 14 Неолит (окончание)
   01
   Цивилопедия
  "Клад" - один из вожделенных игровых эле-ментов. Встречается крайне редко, отчего служит предметом гордости у нашедших его и объектом за-висти невезучих.
  Содержание "клада" в "Цивилизации-VIII" может быть самым различным. "Клад" в классическом понимании - зарытый под деревом горшочек с драго-ценными камнями и золотыми украшениями, спрятан-ный в расщелине скалы доспех и так далее. "Кла-дом" также может быть папирусный свиток с картой окрестностей, секретом ремесленной технологии, куча продовольствия и тому подобное.
  "Суперкладами" на жаргоне игроков принято называть уникальные находки, встречающиеся крайне редко. Например, выброшенный на берег боевой ко-рабль в полном оснащении или торговое судно с то-варом в трюме, укреплённое жилище, причём всё это можно объявить собственностью и использовать.
  -Не перестаю удивляться. -говорил Вэй. -Июльская ушла... Почему? Не пойму! Вроде бы сразу сообразила, что ты не прост и отлично ориентируешься в игре. Вон каких плюшек нахватали, пока к неолиту шли. И сейчас пофартило. Не, я - смышлёный, буду рядом с тобой, пока не выгонишь.
  
  
  -Да кто ж тебя выгоняет? -удивился я. -Разве только Эшу мою рассердишь, она же матриархиня.
  -Не-не-не, хозяка Аэция - добрая и сердечная. -льстиво заявил Амфибрахий, стараясь быть услышанным. -Вот просто мать родная!
  -Нечего-нечего, не подлизывайся. -отмахнулась Эша. -Лучше сходи с мужиками за хворостом.
  -Слушаем и повинуемся, о, госпожа! -рявкнули хором Амфилохий и Амфибрахий и, прихватив Амфибия, выскочили с топорами в руках из круглого свайного дома на воде, в котором вот уже второй час кипела уборка. Женская часть общины подме-тала пол вениками из елового лапника, чистила очаги, устраива-ла спальные места из снопов свеженарезанного молодого камы-ша. Вэй схватил удочки и гарпуны и отправился обеспечивать общину пропитанием насущным.
   Информация
  Внимание, Аэция! Вы можете объявить обна-руженный объект "Дом тайн" собственностью общины Валериев.
  -Объявляй. -кивнул я жене, прочитав пересланное ею сообщение.
   Информация
  Аэция, община Валериев стала обладателем "Дома тайн"! Вам предлагается начать цепочку кве-стов "Путь в неолит". Награды - вариативны. В случае отказа штраф не предусмотрен. Согласны?
  Вторичный кивок Эше. "Дом тайн", значит? Ну-ну...
  Что ж, все при делах, пора и мне внести лепту.
  -Пойдём, помощница. -позвал я Юльку.
  -Куда?
  -Духов воды призывать.
  -Опять мёд на жертвы переводить?
  -Цыц, атеистка! Рекса придерживай, чтобы нос не совал, куда не надо.
  Мы, гружёные религиозным инвентарём вышли из дома на сваях, прошли по мостику, спустились на берег.
  Начинать, как показал опыт, следовало с сооружения идола. Однако, изображения тут было не из чего изготовить: де-ревья поблизости не росли, только ивовые кусты и камыш. Что ж, принесём жертву по-другому, решил я. Принялся выброшенные на берег мокрые короткие брёвнышки, связывать их кожаными шнурами и вот уже готов небольшой плотик. Потом дочь сноро-висто выложила плот ракушками и украсила оранжевыми цве-точками купальницы. Просто замечательно получилось.
  -Готово. -сказал я. -Начинаем. Помнишь, что нужно де-лать?
  
  
  -Ага. -ответила юная помощница шамана. -Когда начнёшь петь и плясать, сложу на плот вяленую рыбу, плесну браги...
  -...положишь соты с мёдом. -безжалостно добавил я.
  -Ну да... -с тяжёлым вздохом согласилась Юлька. -С мё-дом... И оттолкну от берега.
  На плот были аккуратно сложены жертвенные дары. Проверив звучание бубна, занялся уже привычным делом - при-нялся выделывать танцевальные коленца и орать на ходу им-провизированные похвалы духу вод.
   Информация
  Сверхъестественное - рядом. Вы услышаны Гай!
  Плотик, отпихнутый Юлькой от берега, медленно по-плыл по озёрной глади. Вдруг он странно дёрнулся и ушёл под воду, которая в этом месте странно вспучилась, поднялась стол-бом белой пены. Столб превратился в некое подобие женской фигуры, которая протянула к нам руки и прошелестела: -Дух вод удовлетворён! Он добр к общине Валериев. Помните о почита-нии ваших покровителей!
   Информация
  Шаманский дар камлания повышен на +8. Па-раметр "Познание" повышен до показателя 42. Пара-метр "Интуиция" повышен до показателя 36. Награда - 2 свободных очка опыта, 12 очков опыта мисти-цизма. Покровительство духа вод вашей общине по-вышает коллективную мобильность.
  
  
  Вот как-то так. Кстати, кто сказал, что "Цивилизация -VIII" не имеет никакого отношения к жанру фэнтези? Духи, во всяком случае, являют себя достаточно активно. То в облике гигантопи-тека появятся, то призрачным мамонтом прикинутся, то из огня или воды восстанут...
   Информация
  Параметр "наблюдательность" повышен на 7.
  -Какая-то она... -пробормотала дочь, опасливо выгля-дывающая из-за моей спины.
  -Какая?
  -Мокрая...
  -Ну... -я неопределённо повертел пальцами. -Какой же ей ещё быть? Водный дух, как-никак...
  -Па, а почему называешь меня атеисткой?
  -Потому что атеистка.
  -Па, а кто такие атеистки?
  -Ты - атеистка.
  Когда мы вернулись в наш новый большой круглый дом на озере, уборка уже закончилась и торжествующий Вэй втащил толстенного полутораметрового осетра.
  В центре дома уже потрескивало пламя в очаге, сложен-ном из плоских серых камней, скрепленных илом, который под влиянием жара обратился в бетон.
  Амфибия и Акстисья набили вспоротое брюхо рыбины принесёнными мною травами, среди которых были листья толь-ко что открытого лавра. Когда дрова уже сгорели, а на очаге оста-лась груда тлеющего жара, осетра, свёрнутого в кольцо, аккурат-но уложили на угли. Через десяток минут ужин был готов. Я до-полнил его лесными ягодами из даров "Девятого". Кроме запе-чённого на углях осетра, были потреблены груды устриц, кото-рые ели сырыми. Пищи было вдоволь, в чём еще раз убедилась недавно принятая в общину семёрка и это "взвеселило сердца", как выразился довольный Амфибий.
   Информация
  Параметр "кулинария" повышен на 3.
  Пищу запивали не только водой - когда я отпустил со-родичам по небольшой порции бражки, также выданной бари-ном, то узнал, что
   Информация
  Параметр "харизма" повышен на 7.
  Ели с большим аппетитом, объедки кидали на тут же вспыхивающие угли.
  -Всё здесь хорошо, -шепнула Эша, -кроме одного...
  Я мгновенно догадался, что она имеет в виду. В покину-той нами пещере для нас двоих были отдельные "супружеские апартаменты". Здесь же круглая хижина внутри представляла собой единое неразгороженное пространство без возможности уединения.
  -Обязательно завтра придумаю что-нибудь. -прошептал я в ответ. -И вообще мы тут не навсегда. Обещаю, что наше жильё скоро будет удобным, уютным и только нашим.
  
  
  Неудивительно, что после бражки начались песни и танцы. Амфилохий и Амфибрахий носились вприсядку между пирующими. Было видно, что оба уже "хороши". Но, когда им подносили раковину, наполненную до краев бражкой, друзья не отказывались и охотно потребляли содержимое. Все громче зву-чали песни о необыкновенных приключениях семи несчастных странников, о тяготах и бедствиях на чужой стороне, о встрече с Аэцией и Гаем, о славном походе под покровительством Вале-риев к озеру и обретении родного дома на сваях. Мотивы были несколько однообразны, однако бодры и мажорны. Пели неписи, прихлопывая в такт в ладоши, под ритмические звуки бубна. Ам-фибия искусно била пальцами по изготовленному мною музы-кальному инструменту.
   Информация
  Уважаемый Гай! Вы развили мастерство "Творчество" и повысили параметр "Литература" на 11. Открыт субпараметр "Эпос". Награда - 5 сво-бодных очков опыта, титул "Гомер". Желаете ли, чтобы титул был виден другим игрокам?
  Устал отплёвываться. Нет.
  Отужинали и отвеселились, когда опустилась ночь и от озера поползла белая полоса тумана.
  -Спать. -объявил я.
   02
  Первая ночь в "Доме тайн" была просто чудесной, не-смотря на то, что провести её наедине с Эшей было бы ещё луч-ше. Община завалилась спать в чисто выметенном бревенчатом доме на свежих камышовых вязанках - невообразимое наслажде-ние! Правда, со шкурами-одеялами вышла заминка - наших запа-сов хватило только для Эши, Юли и женщин. Мужикам пришлось спать в одежде, что, впрочем, никаких нареканий не вызвало, поскольку было достаточно тепло, ледниковый период остался позади. Ничего, поживём - добра наживём.
  Я, вечно бодрствующий филин, уселся на пороге карау-лить покой общины, положив рядом лук со стрелами и гарпун. Полминуты обязательного сна в сутки, естественно, обязывали к роли вечного дежурного. Время размышлений под полной лу-ной... и изготовления тростниковых стрел с костяными наконеч-никами.
  
  
   Цивилопедия
  Что такое общины в игре?
  Люди разумные разумные уже не живут чело-веческими стадами. Стада превратились в родовые общины,или, как их называют, роды.
  Общины намного больше прежних стад. По-прежнему орудия труда делают из камня. Каменный век продолжается. Но орудия труда людей разумных становятся лучше. При их помощи можно добывать пищу большим группам людей. В общинах может быть 20-40 игроков и НПСов. Конечно, такой большой группе не поместиться в одном чуме или пещере. Поэтому общинникам придётся строить два или три жилища. Но эти жилища по-прежнему общие для всех.
  Запомните: все сородичи трудятся сообща и без всякого принуждения. Мужчины берутся за самую тяжелую и опасную работу: охотятся, строят хижи-ны, делают орудия труда, переносят тяжести. Жен-щины собирают съедобные растения, готовят пищу, чинят одежду. Никто не заставляет общинников тру-диться. Никто не пытается уклониться от работы. Каждый старается отдать общине как можно больше своего труда. Общинники сознают, что при плохой работе хотя бы нескольких, погибнет вся община. Ведь по-прежнему труд охотников и собирателей тя-жёл, а результатов даёт мало.
  
  
  Я отложил очередную изготовленную стрелу, порадо-вался приросту параметра "мастерство". Полная луна заливала окрестности серебристо-голубым светом. Какие-то неизвестные ночные птицы-рыболовы; важно и неподвижно стоя на прибреж-ных камнях, подстерегали проплывавшую мимо рыбу. Время от времени они с громким бульканьем бросались в воду, потом, нырнув, через мгновение взлетали с добычей в клюве.
   Цивилопедия
  В предыдущих локациях в человеческих ста-дах не было строгих правил раздела охотничьей и собирательской добычи. В общинах людей разумных такие правила появились. Запомните: все добытое трудом рода не поровну, а по простейшей справед-ливости! Мужчины получают самую грубую пищу. Зато доля - больше. Ведь охотники тратят много сил. Женщинам достаётся меньше пищи, поскольку они расходуют меньше сил. Но пища - лучше. НПС-детям с их маленькими желудками достанется немного, но самое питательное и вкусное.
   Запомните: все имущество - общее. В жи-лищах находятся орудия труда, одежда. Ими пользу-ются сообща. Когда нужна какая-то вещь, ее берёт любой, а потом кладёт на место.
  -Чего не спишь? -спросил я, не оборачиваясь.
  -Да вот.. -неопределённо ответила Антинога. -Проснулась отчего-то.... Подбросить хвороста в костёр? А то, когда огонь ослабевает, сон сразу становится тревожным.
  -Конечно, подбрось. -согласился я. За спиной послы-шались шлёпанье босых ног по деревянному полу и тихое по-трескивание веток в огне. Потом Антинога вернулась и села ря-дом.
  -Не замерзни голышом. -предупредил я. -Оделась бы...
  -Не, я недолго.
  И действительно, вскоре её голова стала клониться все ниже и ниже, глаза начали слипаться. Некоторое время Антинога еще боролся со сном, терла глаза, вздрагивала, но в конце кон-цов сон сморил её. Она вернулась на своё место, легла рядом с Акстисьей под шкуру, поджав ноги, положила голову на руку и сразу уснула.
  
  
  Я опять было погрузился в размышления, как вдруг вда-ли, в темноте ночи послышался волчий вой. Я встряхнулся, под-нялся и долго всматривался в залитый лунным светом берег озера, но, как ни напрягал зрение, ничего не разглядел. Да и про-тяжный волчий вой больше не повторялся.
   Цивилопедия
  Власть - это право одних людей отдавать приказы другим людям и проверять, как эти приказы исполняются. За неповиновение власти полагаются наказания. В человеческих стадах предыдущих лока-ций власти не было. Она возникает только сейчас, в общинах.
   Когда нужно решить какой-либо важный во-прос, собирают общее собрание. На нём держат речь только взрослые игровые персонажи. Детей-НПСов туда не допускают. Потом сообща советуются, как поступить. И когда принято решение, каждый общин-ник обязан выполнять его. Никто не может навязать своей воли общине. Это, согласитесь, справедливо. Запомните: все сородичи имеют равные права и власть принадлежит всем поровну.
  На общем собрании рода выбирают старей-шин. Это умные, опытные сородичи. Они обязаны вы-полнять все решения, которые приняло общее собра-ние рода. Старейшины руководят всеми делами общи-ны и трудятся наравне со всеми. За то, что ста-рейшины служат роду, они ничего не получают - ни дополнительной пиши, ни лучшей одежды. Но к ним относятся с огромным уважением. В знак того, что общинники доверяют им власть, старейшины гордо носят почетные украшения: орлиные перья в волосах или ожерелья из клыков и когтей хищников.
  
  
  Рассвет... В который раз я безмерно порадовался тому. Что ледниковый период остался в прошлом. Летнее солнце под-нималось в тёплое небо, теплом и светом заливая все вокруг.
  Я сладко потянулся и с луком в руках вышел на мостик, ведущий от круглого дома к берегу. Под солнцем блестела быст-ро испаряющаяся роса на низких зарослях карликовой ивы. На стелющихся ветвях, толщиной всего лишь в палец, зеленели овальные зазубренные листочки.
  Вода под настилом, на котором стоял дом, была так прозрачна, что отлично просматривались на дне озера, у под-ножия каждой сваи, громадные кучи гальки, надёжно удерживаю-щие столбы в вертикальном положении.
   Информация
  Гай, вам предлагается раскрыть один из секретов "Дома тайн".
  Вот как-то так, ни больше не меньше. Я огляделся. И где он, секрет? Отступил на два шага, сообщение исчезло. Вернулся на прежнее место, сообщение вновь высветилось перед глазами. Ещё раз осмотрелся - ничего. Поднял голову - в небе пусто. По-смотрел под ноги. Э, стоп-стоп-стоп... Нет, не зря вбухиваю сво-бодные очки опыта в интуицию, похвалил я себя: в галечной ку-че, поддерживающей сваю, что-то поблёскивало. Однако, что же это получается? Прыгать в утреннее озеро?! Садисты проклятые эти (censored) игроделы! Их бы самих голым (censored) задом да в мокрую холодную воду (censored)...
  -Ты что? -удивилась неслышно подошедшая сзади Аэция. -Доброго утра нам.
  -Доброго. -кисло отозвался я. -Да вот прыгать не хочет-ся... а придётся... Подержи одёжку.
  Бр-р-р! Свежо-то как! Пронизало от пяток до макушек. Я ещё в той вашей "реальной" жизни терпеть не мог нырять с от-крытыми глазами, а тут вот пришлось. Коченеющими пальцами выковыривать длинный предмет из-под тяжёлых даже в воде скользких булыжников. Наконец ухватил покрепче, вытянул и вынырнул с последним запасом воздуха в лёгких. Шумно дыша, полез вверх по свае, вскарабкался на настил. Одеваться отказал-ся и, сопровождаемый Эшей, понёсся к дому, над конической крышей которого уже подымался дым. Молодчина Акстисья уже разожгла огонь в очаге. Меня так и подмывало усесться прямо на горящие ветки, но ограничился только тем, что принялся усерд-но растираться, поворачиваясь к теплу то одним боком, то дру-гим. Но только когда тёплые Эшины ладони прошлись по мне, согрелся окончательно.
  -Чего держишь? -полюбопытствовал Амфибрахий.
  -Дай хоть одеться. -буркнул я, торопливо влезая в зам-шевые штаны и затягивая пояс. Ну вот, жить можно. А в самом деле, что я добыл?
   Информация
  Раскрыт секрет "Дома тайн" - "Чудо-топор".
  
  
  А ведь и в самом деле - чудо. Настоящее произведение искусства: изящный, длинный, правильной формы, с высверлен-ным отверстием для рукояти, шлифованный.
  -Ух ты, какая штука! -оценил Амфилохий. -Первый раз вижу. Будешь теперь с ним ходить?
  -Все будем с такими ходить. -заверил я. -Когда научимся делать.
  -А кто научит?
  -Я.
  -Ой! -сказала жена, тут же пересылая мне:
   Информация
  Аэция, вам предлагается начать первое за-дание цепочки квестов "Путь в неолит" - "Найти кремень в шахте". Награда - 5 свободных очков опыта и два новых умения на выбор. Задание может выполнить любой общинник из рода Валериев. В слу-чае отказа штраф не предусмотрен. Согласны?
  
  
  Вот и пошло-поехало, подумал я. Позавтракаем да зай-мёмся добычей кремня из толщи известковых пластов, в которых пробиты глубокие шахты.
   03
  Где-то на горных склонах в гуще папоротников родни-чок кристальной воды выбивался из-под земли. Его хрустальные струи проказливо перепрыгивали через замшелые камни узкого русла, звонко журча, спешили сюда. У самого ручья, в утесе, по-крытом бесчисленными трещинами и щелями, в тени низких толстоствольных сосен темнело отверстие. Груды выброшенно-го известкового щебня вокруг него успели уже обрасти травой и кустами, но не скрывали дыру.
  -Точно уверен, что спустишься один? -в который раз спрашивал Амфибий.
  -Точней не бывает. -отвечал я. Даже если бы Вэй и был сегодня в игре, вдвоём протиснуться было бы никак невозможно, поскольку шахта начиналась в виде узкой и круглой ямы.
  Я вздохнул и на четвереньках полез в недра, осторожно перемещая перед собой верхнюю часть черепашьего панциря с налитым топлёным жиром. Опущенный в него фитиль трещал и фыркал, чадил и давал очень немного света. Но всё-таки я разли-чил, что по краям некие мастера вырубили в известковом плит-няке ступеньки, так что по ним можно было кое-как спуститься на самое дно шахты. На глубине в четыре человеческих роста неве-домые добытчики кремня прекратили дальнейшее углубление ямы и повели в разные стороны длинные штольни, то есть норы. Каковых нор оказалось пять. Две обвалились, три сохранились неплохо.
  -(Сensored)... -бормотал я, ползая по тёмным норам и кашляя от смрада горящего в импровизированном светильнике жира. -(Сensored) всех (censored) разработчиков, (censored) в (censored) программистов и (censored) на (censored)...
   Информация
  Гай, вы выполнили задание - "Найти кре-мень в шахте". Получены 5 свободных очков опыта. Выберите два умения из предлагаемого списка. По-лучены 350 игровых монет и 15 кусков кремня.
  
  
  Если вы сейчас читаете всё это, позёвывая и пожимая плечами, значит не таскали во тьме, тесноте и духоте полтора десятка округлых камней величиной с детскую голову. Надеюсь, у вас всё впереди.
  Выбравшись, некоторое время лежал пластом, под со-чувственное оханье Амфибия, восстанавливая показатели силы, выносливости и энергии, опустившиеся чуть ли не до нижнего предела. Как всегда, пригодились травы и коренья из посылки барина.
  Таща домой восемь камней (Амфибий с трудом пёр семь), выбрал новые умения: "минералогия" и "горное дело", лишними не будут.
   Информация
  Аэция, вам предлагается начать второе за-дание цепочки квестов "Путь в неолит" - "Изгото-вить чудо-топор". Награда - 9 свободных очков опыта и два новых умения на выбор. Задание может выполнить любой общинник из рода Валериев. В слу-чае отказа штраф не предусмотрен. Согласны?
  Не дадут погрязнуть в лени и праздности, уроды...
  При всей комфортности присвоенного общиной Вале-риев жилья на озере, найти в круглом доме укромный уголок было невозможно - углов вообще не имелось. Чертыхнувшись, уселся у очага, поманил пальцем тройку мужиков и приказал сесть рядом.
  -Учиться, -сказал им. -учиться и ещё раз учиться. Как за-вещал великий Ленин. Ибо на вас, орлы, вскоре будет возложено великое дело руководства общиной.
  
  
  Амфилохий и Амфибрахий приосанились, уставший от перетаскивания камней Амфибий тяжело вздохнул.
   Цивилопедия
  В новой локации вам предстоит и далее улучшать каменный инвентарь. У прежних грубо об-битых орудий труда была шероховатая поверхность и неровное лезвие. Работая ими, игрокам приходилось тратить много сил.
  А что в локации "Новокаменный век"? Рас-колоть камень по прямой линии невозможно. Но ка-менную заготовку вы сможете распиливать мокрым шнуром, под который подсыплете песок. Топоры, привязанные к рукоятям, неудобны. Гораздо лучше надевать их на рукоятки-топорища. При помощи ко-стяных сверл вы сможете в них просверливать от-верстия. Чтобы загладить поверхность изделия, вам предстоит отшлифовать его кожей, посыпанной пес-ком.
  -Смотрите и повторяйте. -я принялся за дело. -Вначале аккуратно расколем вот эти здоровенные булыги на три части.
  Послышались удары камня о камень, сухой треск рас-щепления. Кремень, надо признать, был превосходен для обра-ботки, от удара раскололcя правильными кусками. Снаружи кремневые болванки были покрыты матовой корой, а на расколе имели приятный кремовый тон.
  -Сначала выпилим заготовки.
  -Это как? -полюбопытствовал Амфибий.
  -Вот так.
  Зажав в кулаках концы мокрого тонкого кожаного ре-мешка, я принялся перетирать им кремень, периодически под-сыпая в распил мелкий песочек.
  О, великие условности игры! У вас в "реале" процесс занял бы несколько дней, а здесь мы управились за полчаса. По довольным физиономиям неписей я понял, что умения и навыки растут довольно быстро.
  -Готово?
  Орлы мои кивнули. Я осмотрел пятнадцать ладьевид-ных каменных заготовок: -Неплохо. Теперь будем сверлить.
  Дом огласил скрежет четырёх полых внутри берцовых костей оленей. Мы вращали эти костяные трубки, прижав их к будущим топорам и также подсыпая под них мокрый песок. При-митивные свёрла за сорок минут прогрызли ровные отверстия в кремнёвых заготовках.
  -Третий этап. -объявил я. -Вот вам кусочки кожи. Сыпь-те на них песок и шлифуйте... ну натирайте до блеска, как делаю я.
  Прошёл ещё час.
  
  
  -Вот как-то так. -гордо объявил я, смахивая со лба пот. -Насадим на рукояти - и готово!
   Информация
  Гай, вы выполнили задание - "Изготовить чудо-топор". Получены 9 свободных очков опыта. Выберите два умения из предлагаемого списка. По-лучены 400 игровых монет и 15 дубовых рукоятей для топоров.
  Пусть появятся умения: "проектирование" и "руковод-ство работами".
   Информация
  Аэция, вам предлагается начать третье за-дание цепочки квестов "Путь в неолит" - "Сервиз на одиннадцать персон". Награда - 7 свободных оч-ков опыта и одно новое умение на выбор. Задание может выполнить любой общинник из рода Валериев. В случае отказа штраф не предусмотрен. Согласны?
  Эша сочувственно смотрела на мужа. Я развел руками - соглашайся.
   Информация
  Гай, вам предлагается раскрыть один из секретов "Дома тайн".
  Женская часть общины восхищённо разглядывали изго-товленные нами красивые блестящие топоры с острыми лезвия-ми.
  -Слов нет, как хорошо. -признала Акстисья. -Сможете такие же ножи делать?
  -А то! -хвастливо пообещал Амфилохий. -Мы ж, как один, завсегда того, ежели что, потому как иначе ни в жизнь!
  -Можно узнать? -конечно, это был неугомонный Амфи-брахий. -Кто такой великий Ленин?
  -Шаман. -ответил я. -Вроде меня. Только лысый и го-раздо могущественнее.
  И тут откуда-то внезапно накатило озарение: -Положите-ка топоры, сядьте и внимательно выслушайте. Все на месте?
  -Вэя нет. -ответила Аэция.
  Вне игры? Вот и хорошо. Как раз он сейчас мне и не ну-жен.
  В той, первой, "реальной" жизни я, разумеется, был убеждённым атеистом. Кто бы мог подумать, что после Пересе-ления мне придётся стать шаманом и нести в массы редкостную религиозно-мракобесную хрень!
  -У каждого из нас, -заговорил я, -не только видимое и осязаемое тело, но и незримая душа. Пока мы спим, душа поки-дает тело и путешествует. Это сон. Если душа не вернется в тело, это смерть.
  Каково место души в теле? Слово "душа" происходит от слова "дышать". "Дыхание" и "дух" - тоже однокоренные слова. Некоторые полагают, что человек перестает дышать, умирает, когда душа вылетает с последним вздохом из тела. Другие счита-ют, что душа в крови. Не зря, потеряв много крови, раненый по-гибает. Третьи запрещают есть мясо с кровью, чтобы "не съесть" душу животного. Думают также, что душа располагается в сердце или печени. После смерти души должны попасть в загробный мир. Но души умерших могут возвращаться и вредить живым или помогать им. Чтобы души не обижались, следует задабривать их.
  Духи есть даже у камней, растений и зверей. Если нас постигала неудача, винить во всем следует злого духа. Когда дела идут хорошо, это итог помощи доброго духа.
  
  
   Информация
  Сверхъестественное - рядом. Вы услышаны Гай! Ваши слова благосклонно приняты высшими си-лами. Параметр "Харизма" повышен на 11.
  -Охотник несколько раз убил одним и тем же копьем крупную дичь? -продолжал я проповедь, удивляясь самому себе. -Случайно? Нет, это произошло оттого, что копье "счастливое", в нем есть добрая сила. Подобные предметы называют священ-ными. Например, высокое и могучее дерево может быть священ-ным защитником общины и помогать ей.
  Некоторые общины считают, что их далекими предками были священные животные. Рядом с жилищами они устанавли-вают вырезанные из камня или дерева изображения священных зверей-"предков". А на телах охотников имеются рисунки того зверя, чье имя носит род.
  Люди просят духов помочь общине в ее нелегкой жизни, умоляют духов сделать для них что-то доброе, хорошее. А за это подносят духам подарки: куски пищи, украшения. Запомните: просьба людей к духам, чтобы те помогли людям, называется молитвой. А подарки, которые люди делают за это духам, назы-ваются жертвами. Чем больше была просьба, тем больше пола-гается приносить жертв.
  Духи тоже нуждаются в жилище, поэтому для них следу-ет подыскивать отдельные пещеры и строить особые хижины. Такие священные жилища называют храмами. Прислуживать в храмах идолам и приносить им жертвы должны самые мудрые и уважаемые общинники... вроде меня.. Их называют шаманами, колдунами... жрецами.
  Жрецы обязаны молиться духам... и богам, спрашивать совета, а потом передавать услышанные ответы общине. Гово-рят, будто, что жрецы молитвами могут причинять вред врагам и делать добро друзьям. Все уважают и опасались жрецов. Но за свой труд жрецы получают не больше, чем остальные сородичи.
  Я - жрец. И вас хочу сделать ими же. Возражения у кого-то имеются? Нет? Отлично.
   Информация
  Сверхъестественное - рядом. Вы услышаны Гай! Ваши слова благосклонно приняты высшими си-лами. Параметр "Харизма" повышен на 11.
  Я оглядел почтительно внимавшую мне общину Вале-риев и распустил их на ежедневные работы.
   Информация
  Поздравляем, Гай! Вы поднялись на четыр-надцатый уровень развития. Вам доступно открытие новых навыков и умений, со списком которых вы мо-жете познакомиться в меню (раздел "Навыки").
  
  
   04
  На следующий день я научил женщин плетению. Пора-зился тому, насколько их увлекло это занятие: Амфибия и Аксти-сья самозабвенно плели из камыша циновки, а Антифриза и Ан-тинога безостановочно свивали тонкие ивовые прутики в корзи-ны разного размера. Эша и Юлька хлопотали по делам кухон-ным, а мужиков Вэй вывел на охоту и рыбную ловлю.
  Меня же (о котором все забыли?) ждала очередная встреча с заведующим третьим отделом "Фираксиз-Бинтуронг Корпорейшн". Воистину, "место встречи изменить нельзя" - опушка леса в полукилометре от озера. Как обычно, барин накрыл её большим мыльным пузырём защиты от подслушива-ния и подглядывания.
  -Обратили внимание, -сказал "Девятый", -что не беспо-кою никакими поручениями? Играете в своё удовольствие. Никто ни в моей команде, ни среди подчинённых моим коллегам сет-тлеров не находится в таких привилегированных условиях.
  Должно быть на моей физиономии всё же отразилось что-то, потому что он не стал развивать тезис об удовольствиях: -Просмотрел присланные вами, Гай, отчётные видеоролики. Мо-лодец, в полную силу и максимально быстро используете дан-ную вам наводку на озёрный "Дом тайн". Каковы дальнейшие планы?
  -Скромные. -угрюмо сказал я. -Правильно ли понимаю - в локации "Новокаменный век" никакими полезными советами торговать не смогу?
  -Почему? -удивился "Девятый".
  -Да потому, что вся цепочка квестовых заданий "Путь в неолит" выдаётся только тем, кто отыскал клад или суперклад, вроде дома на озере, куда вы меня навели?
  -Совершенно верно.
  -Совершенно скверно. -поправил я. -Ну, и какую цен-ную информацию я смогу предложить игрокам за плату? "Найди-те "клад" и выполните задания, которые вам выдадут", да? А за каким чёртом им платить за то, что известно и без моей помощи?
  -Таков механизм прохождения локации... -слегка обес-кураженно сказал барин.
  -Хреновый механизм. -поморщился я. -То есть для иг-ровой общественности он - хороший, для меня - вообще отлич-ный. Но я-то говорю о вашем, монсеньор, бизнесе...
  
  
  -Каковы соображения? -жёстко оборвал "Девятый.
  Эка, тебя зацепило, злорадно подумал я. Дармовщина, она же - халява, она же - тринкгельд, это зараза, вроде наркотика. Попробовав однажды, хочешь постоянно. Кажется, вот она - нежданная находка, вот он раб, находящийся полностью в твоей власти, изобретательный и услужливый, регулярно приносящий в клювике халяву. Но когда халявы нет, начинается ломка (что совсем уж скверно) и поиск путей к ней. А пути-то как правило, оказываются преступными. Вот сейчас и подтолкнём аккурат-ненько так барина нашего на скользкую дороженьку.
  -Хочете соображений? -покладисто спросил я. -Таки их есть у меня.
  Да, какой-то скромный доход могут принести новички, суетящиеся на локациях от эпохи рамапитеков до среднекамен-ного века. Почему скромный? Да потому что распроданная мною информация перестала быть тайной, выплеснулась в чаты и на форумы и покупать её практически никто не будет.
  Но вокруг меня сложился клуб постоянных потребите-лей, терять которых было бы неразумно. Так вот, давайте пред-ложим им координаты "кладов", подобных моему "Дому тайн". Разумеется, по иным ценам, не таким низким, как в предыдущих случаях. Полагаю, каждому понятно, что такой товар дешёвым просто быть не может. Да, не у каждого в кармане найдутся такие средства, но в любом случае ни клиентуры не лишимся, ни дохо-дов не потеряем.
  -Рехнулись? -отойдя от шока, вопросил заведующим третьим отделом "ФБКº". Обошёл вокруг меня, разглядывая с ног до головы, словно увидел впервые. -Хотя бы соображаете, чем это может закончиться?
  -Тем, что, по крайней мере, не будет убытков. -я пожал плечами. -Возможно даже, по сравнению с предыдущими сделка-ми, получим небольшой прирост прибыли, хотя ручаться за это не буду. Ах, вы об опасности возможного разоблачения? Как раз по этому поводу я почти спокоен. Как считаете, когда от чего больше зависит вероятность утечки информации от количества совершенных незаконных сделок или от размера этих сделок? Верно - от количества. И наоборот - чем крупнее запрещённая сделка, тем меньше шанс, что её участники проболтаются. Как раз наш случай, получившие координаты "клада" будут молчать, как рыбы об лёд... это эскимосская поговорка... Тем более, что вы, монсеньор, обезопасили меня, создав фальшивые одноразовые аккаунты.
  
  
   "Девятый" молча кусал губу, уставившись на мою пере-носицу. Ладно, подумай, мысленно разрешил я, мне уже извест-но, что надумаешь.
  -Ладно. -наконец, тяжело произнёс барин. -Попробуем. Но учтите, Гай, что сейчас мы переходим допустимую черту. При возникновении хотя бы малейшей угрозы разоблачения...
  -...я буду убит.
  -Ваш "оранжевый шар" будет незамедлительно отфор-матирован. -подтвердил "Девятый".
  -Не надо пугать сеттлера, без его согласия Переселён-ного в "оранжевый шар". -холодно усмехнулся я. -Не получится.
  
  
  -Вот это и беспокоит больше всего. -барин расстегнул верхнюю пуговицу роскошного пиджака. -Не бесстрашие, нет, полное равнодушие к собственной судьбе...
  -Гай Валерий - сеттлер. -напомнил я. -Придёт время, поймете в полной мере.
  -Почти двести. -неожиданно сказал "Девятый".
  -Чего двести?
  -Кладов, открывающих цепочки квестов "Путь в неолит". Координаты сейчас получите почтой.
  Барин растворился одновременно с хлопком исчезаю-щего защитного купола. После его выхода из игры тут же пришло письмо с обещанными сведениями. Замечательно, приступаем...
   Уважаемый клиент корпорации "Линьхун"!
  Вы вошли в "личный кабинет сеттлера" -
  кристаллический носитель типа ЕН-29-59А производ-ства фирмы "Raddinger" (серия М, порядковый Љ 30 051 929).
  Добро пожаловать!
  Из "прихожей оранжевого шара" переместился в со-зданный барином аккаунт на имя Пафнуцио Десперазеса (охре-неть!).
  Затем разослал как постоянным клиентам, так и приш-лым в локации "Новокаменный век" письмо: -"Здравствуй, (ник-нейм)! Конечно, ты знаешь, что цепочка квестов "Путь в неолит" может быть получена только после обнаружения некоего объекта. Но что искать, как и где? Мне повезло открыть его местонахож-дение. Чтобы получить его координаты, переведи на счёт (номер счёта) в сумму, эквивалентную 444 (четыреста сорока четырём) юаням. Не забудь приложить свой никнейм и код "Neolithic". Наде-юсь, понятно отчего так велика сумма? Ведь достаточно обла-дать этой информацией, чтобы быстро и без каких-либо затруд-нений пройти всю(!) локацию, обогнав конкурентов по дороге в медный век. В течение нескольких часов получишь координаты и описание объекта. Полагаю, ты уже успел убедиться в том, что с нашей стороны обмана быть не может? Удач в игре, успехов в "реале".
  Й тут же - назад в "прихожую оранжевого шара". Отреа-гировали 885 игроков. Мало? Нет, если учесть, что сумма более, чем солидная. Триста девяносто две тысячи девятьсот сорок юа-ней, между прочим... Как всегда, три четверти были поделены на неравные части и с интервалами переведены на номера счетов барина. Четверть - моя...
  В игру вернулся через два часа. Отправил каждому из заказчиков координаты одного из двухсот кладов. При этом, ра-зумеется, никому не сообщил места расположения моего "Дома тайн" - только гостей не хватало!
  Так, вроде бы, никому ничего не должен... Покинул игру, опять заглянул в "прихожую оранжевого шара", с радостью убе-дился, что "Девятый" тут же стёр "засвеченный" аккаунт, облег-чённо вздохнул и возвратился в "Цивилизацию".
  -Где шляться изволили, начальник? -напустился Вэй, когда я вошёл в ставший родным "дом тайн". -Тут все бабы в сле-зах!
  -Что случилось? -переполошился я.
  -Корзины спалили!
  
  
   Цивилопедия
  Научившись плести из тонких прутьев кор-зины для хранения пищи или вещей, вы можете сде-лать ещё одно открытие. Для прочности обмажьте корзину глиной. Если такая корзина нечаянно попа-дёт в костер, прутья выгорят и останется только обожженная глиняная обмазка. Так вы откроете воз-можность изготавливать глиняную керамическую) по-суду, вручную вылепливая из глины горшки. Понача-лу посуда будет неуклюжей, с неровным дном и тол-стыми стенками. Не расстраивайтесь - обожгите её на сильном огне костра.
  Теперь вы сможете ставить в очаги не про-пускающую воду глиняную посуду, готовить в ней вареную пищу: мясо, рыбу, растения.
  Пришлось долго успокаивать безутешных мастериц, не-осмотрительно оставивших корзины слишком близко к очагу. Дольше, чем впоследствии объяснять, как превратить горе в изобретение.
  Амфилохий и Амфибрахий, сделав носилки из часто переплетенных веток, притащили на них в несколько приёмов изрядную кучу известняка, весьма распространённой горной породы, обнаруженной на берегу озера. Из этих камней при про-каливании на огне получилась отличная жирная негашёная из-весть, которая сильно вздувалась и бурлила при гашении в воде. Смешивая полужидкий раствор гашёной извести с песком, кото-рый не давал ей затвердевать слишком быстро, мы получили замечательное цементирующее вещество. Потом Амфибрахий и Амфилохий припёрли сырой глины, при замешивании которой я велел добавить известково-песчаной смеси. Получилось насто-ящее гончарное тесто, из которого женщины понаделали горш-ков, чашек, тарелок, мисок... Да, произведённых довольно грубо, неуклюжих, кособоких, кривых, но, когда их подвергли обжигу, вполне пригодных для варки и хранения пищи.
   Информация
  Гай, вы выполнили задание - "Сервиз на одиннадцать персон". Получены 7 свободных очков опыта. Выберите умение из предлагаемого списка. Получены 410 игровых монет и 6 красителей для росписи сосудов.
  Заказываю умение "алхимия".
   Информация
  Аэция, вам предлагается начать третье за-дание цепочки квестов "Путь в неолит" - "Бота-ник". Награда - 11 свободных очков опыта и одно новое умение на выбор. Задание может выполнить любой общинник из рода Валериев. В случае отказа штраф не предусмотрен. Согласны?
   Информация
  Аэция, вам предлагается начать четвёртое задание цепочки квестов "Путь в неолит" - "Зоо-лог". Награда - 11 свободных очков опыта и одно новое умение на выбор. Задание может выполнить любой общинник из рода Валериев. В случае отказа штраф не предусмотрен. Согласны?
  Жена смотрела на меня, уже чуть не плача от жалости. Я напрягся и попытался бодро закивать, дескать, соглашайся, пу-стяки.
   Информация
  Гай, вам предлагается раскрыть один из секретов "Дома тайн".
  
  
   05
  Теперь у очага стоял домашний идол, покровитель дома с грубо выточенной Амфибием человеческой головой. В нём, как объяснил гордый своим произведением скульптор, обитал дух поварского искусства. На лице божка можно было с известным усилием воображения заметить две ямки, изображающие глаза, кривой нос, толстые приоткрытые губы. Рук и ног, как пояснил ваятель, идолу не полагалось, он и так стоял прямо, глядел на обедающих серьезно и даже сердито.
  -Красиво. -стараясь быть серьёзным похвалил я. -Да пребудет с нами аппетит! И да зачтутся нам, Амфибий твои бла-гочестие и усердие
   Информация
  Сверхъестественное - рядом. Вы услышаны Гай! Ваши слова благосклонно приняты высшими си-лами. Параметр "Харизма" повышен на 1.
  Всё-таки, варёная пища - это здорово. Общинники наворачивали ароматную уху свежевырезанными деревянными ложками и неразборчиво нахваливали с набитыми ртами.
   Цивилопедия
  Ловля рыбы сделается для вас в неолите важным занятием. Как и раньше, на крупную рыбу советуем охотиться с гарпунами. Но рыболовам но-вокаменного века доступны сети, сплетенные из шнуров, а также ловушки в виде корзин из прутьев. Рыболовство и охота на водоплавающую дичь наведут вас на мысли о лодках, выдолбленных из целого ствола сосны. Новыми орудиями вы сможете изгото-вить лодки-долбленки длиной до 7 м., которые вме-щают по 4-5 человек. Рыболовы, живущие у моря, смогут добывать также крабов и морские ракушки.
  Посмотрите, что будет в ближайшие дни, когда освоим земледелие, подумал я. Каши, лепешки и всё такое прочее...
  Внезапно застольные беседы стихли, я увидел, что все смотрят за мою спину с каким-то напряжением. Мужики потяну-лись за луками, лежавшими, на всякий случай, неподалёку.
  Обернулся и... матерь божья коровка! В двери стоял су-тулый и лысый бомжеватый игрок четвёртого(!) уровня в драной одёжке из старых оленьих кож. Жёлтым светилось имя - Аид д"Ос.
  -Здравствуйте. -стеснительно сказал он. -Прошу проще-ния за беспокойство... Ищу клан, куда бы могли принять. Насколько понимаю, вам пополнение не требуется?
  -Скорее всего, пока - нет. -деликатно ответил Вэй.
  -Ещё раз извините. -гость вздохнул и побрёл прочь.
  
  
  Мне стало неловко и стыдно, во-первых, и влетела в го-лову шальная мысль, во-вторых.
  -Подождите. -окликнул я. -Для вас принципиален выбор специализации?
  -Ни в коем случае. -с готовностью и надеждой отозвался д"Ос.
  -Мудрость, жречество, служение в будущем римским бо-гам устроят? -уточнил я.
  -Безусловно.
  -Замедленные по сравнению с прочими темпы прокачки не огорчат?
  -Торопиться некуда... -грустно улыбнулся пришелец. -Я - сеттлер.
  -Вы приняты!!
   Информация
  1 сеттлер вошёл в общину Валериев. В об-щине - 12 сородичей.
  
  -Как в новокаменном веке оказался с четвёртым уров-нем? -спросил я. -Удивительно.
  -По глупости. -ответил д"Ос, поглощая третью тарелку ухи. -Можно добавки? Спасибо, Юленька.
  История новичка была невесёлой. Он был преподава-телем колледжа в Канаде, с большим трудом накопил средства на "оранжевый шар" и Переселился в семидесятидвухлетнем воз-расте. Выбрал местом существования игру "Far Cry @-Primal". Но тамошняя неолитическая среда оказалась очень недружелюбной по отношению к тем, кто не вкладывал "реальных" денег в игро-вой процесс. Продвинуться там не удалось и Аид решил эмигри-ровать в "Цивилизацию -VIII". Сразу оказался в локации "Ново-каменный век", где убедился, что с его ничтожным уровнем раз-вития существовать очень трудно
  -Можно ещё ухи?
  -На здоровье. Почему обратился к нам? -спросил я.
  -Посоветовали.
  -Как это?
  -Подошел какой-то странный НПС, высокий, крепкий. Сначала я подумал, что квест получу, но он вдруг спросил: -"Голодаешь, бедолага? Не заладилась судьба? А во-он там за горой на озере - дом Валериев. Беги, просись к ним, пропасть не дадут." Так убедительно сказал, что сразу ему поверил.
  Я озадаченно хмыкнул. Действительно, как-то очень уж чудно... У "Девятого", что ли справиться?
  Когда ужин закончился, Аиду отвели место у стены. Едва сытый новичок улёгся на камышовый "матрац", покрытый плетё-ной циновкой, его лицо осветила такая блаженная улыбка, что я и Эша переглянулись.
   06
  Весь вчерашний день прошёл в умопомрачительных хлопотах. Община была выведена в лес.
  -Значит, так. -многозначительно сообщил я. -Сейчас женщинам предстоит собирать съедобные семена трав. Чем больше соберёте, тем лучше. Наполненные корзины стаскивайте в дом. Старшая в группе - Акстисья. За дело, подруги. Мужики, видите эти дубы? Где они - там жёлуди. Где жёлуди - там кабаны. Вам предстоит выполнить сложнейшую задачу, а именно: подка-раулить свиную семью и завалить взрослых животных. Внима-ние, поросят не трогать! Чтобы ни одной царапины - поймать, связать, притащить домой. Ясно?
  
  -Не-а. -сказал Амфибрахий. -Но так и сделаем.
  -Уверен. Вэй - старший. Духи леса вам в помощь!
   Информация
  Сверхъестественное - рядом. Вы услышаны, Гай! Успех предприятия стал вероятнее на 25%.
  
  
  На долю меня, Эши, Аида и Юльки с Рексом дел нашлось не меньше. Вернувшись домой, сказал им: -До полудня займёмся зодчеством.
  -Чем-чем, па?
  -Строительством. -пояснил д"Ос.
  -А, понятно. А чего строить будем?
  -Во-первых, отгородим в доме отдельное помещение для мамы. Она же глава общины, матриархиня.
  Аэция тихо рассмеялась, отлично поняв корыстные за-мыслы мужа, против которых, впрочем, она решительно ничего не имела.
  -Во-вторых, соорудим при доме загончик для поросят.
  -Каких поросят, па?
  -Принесут - увидишь. Аид, на тебя сейчас буду перекла-дывать самые тяжёлые работы, потому что надо подтянуть уров-ни твоих силы, выносливости, энергии... ну, и остального-прочего... Не возражаешь?
  -Одобряю! -горячо заверил Аид, хватая топор.
  И работа закипела. Эшины апартаменты мы обособили быстро и очень качественно. Благодаря условностям игры, зву-коизоляция получилась полной, так что никто в общем помеще-нии ничего лишнего, касающегося только меня и жены, ночью не услышит.
  Свинарник был сооружён куда быстрее, ввиду его кон-структивной простоты. Мы разместили его снаружи у дома, ни-чуть не беспокоясь - ведь в игре нет никаких естественных выде-лений организмов и связанных с ними неприятных запахов. Проще говоря, навозного смрада быть не может.
  -Ну вот, -сказал я после обеда, -теперь можно и за дела духовные приниматься. Аид, как себя чувствуешь?
  -Сыт. -доложил д"Ос. -Здоров. Приросли показатели. Если так и дальше пойдёт, завтра пятый уровень подниму.
  -Превосходно.
  На берегу, как раз за камышовыми зарослями я заприме-тил довольно большую поляну. Туда мы и отправились. Аиду поручил рытьё неглубокой, но широкой ямы с аккуратным вы-брасыванием почвы на край. Если учесть, что лопат мы пока не изобрели, мотыги было придумывать рано, становится понят-ным, что наш новый сородич пролил семь потов, прежде чем справился с заданием. Юлька по моему распоряжению из выну-той земли старательно лепила идола. Из-под ладошек юной ан-тиклерикалистки выходило нечто... эээ... не совсем стройное и привлекательное. Рекс со скепсисом наблюдал за творчеством юной хозяйки. Аэция укладывала в корзинку жертвенные дары. Дочь сокрушённо вздохнула, когда дело дошло до сот с мёдом, но промолчала.
  -Готово. -доложил потный и перемазанный сырой зем-лёй Аид. Вспомнив присказку студенческой юности: -"Хоть я и не шаман, но в бубен дать могу!", хмыкнул, загремел бубном и за-прыгал у ямы, громко прославляя духов земли. Д"Ос изумлённо выпучил глаза.
   Информация
  Сверхъестественное - рядом. Вы услышаны Гай!
  Эша поставила в яму корзину с подарками духам земли. Вылепленный Юлькой толстый земляной идол внезапно зашеве-лился, встал, вытянулся и превратился в коричнево-зелёную молодую женщину. Она раскинула руки и глухо сказала: -Дух земли ублаготворён! Он проявляет расположение к общине Ва-лериев. Почитайте тех, кто помогает вам!
  
  
  После чего фигура, рассыпаясь на земляные комья, об-рушилась в яму и засыпала её, скрыв корзину. Рекс глухо завор-чал из-за юлькиной спины.
   Информация
  Шаманский дар камлания повышен на +8. Па-раметр "Познание" повышен до показателя 44. Пара-метр "Интуиция" повышен до показателя 46. Награда - 2 свободных очка опыта, 12 очков опыта мисти-цизма. Покровительство духа земли вашей общине повышает коллективную работоспособность.
   Информация
  Поздравляем, Гай! Сверхъестественное - рядом. Вы учредили три основных культа стихий: огня, воды и земли. Статус "шаман" сменяется бо-лее высоким - "жрец". Ваше ментальное воздействие на НПС удваивается, дары убеждения и проповеди - утраиваются, темпы роста харизмы становятся выше на 10%. Вы отныне можете общаться не только с ду-хами, но и с богами. Однако, настоятельно реко-мендуем быть осмотрительнее в общении с божества-ми! Обдумывайте свои слова и действия! Небожители капризны и вполне способны поменять отношение к вам как с гнева на милость, так и наоборот.
  Вы развиваете мастерство "Воздвижение ал-тарей и жертвенников"! Открыто новое мастерство "Постройка храмов". Открыт новый параметр "Проро-чество". Параметр "Проповедь" повышен до показа-теля 59. Параметр "Молитва" повышен до показателя 66. Награда - 12 свободных очков опыта, титул "Мракобесёныш". Желаете ли, чтобы титул был виден другим игрокам?
  
  
  Отстаньте.
  День завершился возвращением собирательниц и охот-ников, которые приволокли добычу: три корзины, доверху наполненные зернами диких злаков и четвёрку истошно визжа-щих поросят с полосатыми спинками. На установленные в доме корзины Рекс не обратил особого внимания, зато долго стоял перед загончиком, куда выпустили поросят. В его глазах поблёс-кивало, казалось бы, прочно забытое волчье выражение.
   Информация
  Гай, вы выполнили задание - "Зоолог". По-лучены 9 свободных очков опыта. Выберите умение из предлагаемого списка. Получены 400 игровых мо-нет и 55 свиных окороков.
  Умение? Гм... да пусть будет "зоотехния".
  Ещё раз повторяю, если раб, не дал поработить свою душу - он не раб. Рабом человека можно объявить, но холуём он становится только по собственному желанию. Я - раб "Девятоо-го"... пока что... но не холуй. И не буду им. Мою свободу ограни-чили, но не смогли отобрать внутреннего мира. Более того, пришло то, чего не было в прежнем "реальном" существовании. У меня появилась Эша - верная, добрая, любящая, понимающая. Вот оно, то, что принято называть счастьем.
  Об этом я думал ночью в эшиной комнате. Ну, как ду-мал... в те немногие минуты, которые бурные чувства оставляли для мыслей. Мы были вместе, мы были рядом, мы были друг для друга. Теперь я знаю, что такое счастье.
  
   Эволюция 15 Медный век (начало)
   01
  А наутро вновь повалили заботы-работы-хлопоты.
  Сразу после завтрака вывел общину на ту же поляну, где вчера приносил жертвы духам земли. Раздал только что изготов-ленные палки-копалки и мотыги: -Смотрите, вот так рыхлят зем-лю. Усвоили? Теперь внимание, ставлю задачу - вскопать всё это поле. Амфибия, не торопись с вопросами, зачем - объясню, ко-гда вскопаете. За работу, орлы и орлицы! И да помогут нам боги, о чём прошу их нижайше!
  Низко поклонился. Вдруг все попятились, потому что земля под ногами мягко колыхнулась, от неё пошёл лёгкий пар.
  
   Цивилопедия
  Теллумон (лат.Tellumo)- божество земли, причём земли вообще, а не только плодородной поч-вы. Теллумон иногда называется прародителем всего сущего, с другой стороны к нему обращаются как к устроителю общей могилы для всего, что ушло из жизни. Кроме того, Теллумон почитается, как устроитель миропорядка, податель благоденствия. Теллумона призывают также при землетрясениях.
  Бог тяготеет к миру, так как война губит природу вообще и землю, в частности.
   Информация
  Сверхъестественное - рядом. Вы услышаны Гай! Первый культ божества открыт. Теперь доступ-но строительство храмов и алтарей Теллумону, при-несение жертв и обращение с молитвами. Возможна помощь со стороны бога.
  -Телумон услышал тебя, благочестивый! -глухой муж-ской голос шёл из-под земли.
  Аэция Валерия верно поняла мой взгляд::-Пусть боже-ства проявят себя, дабы мы узрели их величие, познали имена и узнали, кого нам, неразумным, следует почитать!
  Я обомлел. Вот это да, откуда такой дар красноречия у моей милой, с которой я знаком ещё с рамапитечества?
   Информация
  Сверхъестественное - рядом. Вы услышаны Гай! Первый культ божества открыт. Теперь доступ-но строительство храмов и алтарей Церер, принесе-ние жертв и обращение с молитвами. Возможна по-мощь со стороны богини.
  -Церера услышала тебя, o благочестивая! -теперь при-глушенный подземный голос был женским.
  
   Цивилопедия
  Цере́ра (лат.Cerēs) - древнеримская богиня урожая и плодородия, ответственная за произраста-ние и созревание злаков и других растений, также связанная с подземным миром. При выполнении соот-ветствующих обрядов она помогает умершим стать манами - блаженными душами, помогающими общине. А обиженные и забытые недовольные души могут стать лярвами, приносящими несчастья.
  Богиня также известна, как насылательница безумия, покровительница материнства.
  Советуем также соорудить алтарь-мундус (лат. Mundus) Цереры - полусферическое углубле-ние, вымощенное мрамором и весь год закрытое мра-морной же крышкой. Трижды в год камень снимают и совершают жертвоприношения. Для обеспечения нор-мальной жизни рекомендуется периодически прино-сить в жертву богине пшеницу, цветы, мёд и яйца. Нелишне именовать богиню "Матерью Церерой", под-чёркивая её значение.
  Основным праздником в честь богини плодо-родия являются цереалии, когда проводят скачки, по полям разбрасывают жёлуди, устраивают вечером сытные трапезы, приглашая к столу сородичей. Все собравшиеся должны при этом славить Цереру и про-сить ее благосклонности.
  А вообще, это точно не фэнтезийный мир, усомнился я в очередной раз? Отчего-то духи и боги стали кишеть повсюду... ну да, это я, жрец, их зову-приглашаю, но уж как-кто они отклика-ются усердно и часто.
  Как бы то ни было, Валерии принялись усердно возде-лывать ниву, чем и занимались до вечера. После того, как по взрыхлённой почве были разбросаны зерна, мы узнали:
  
   Информация
  Игра есть игра, не забывайте об её услов-ностях! Детёныши домашних животных вырастут, а посеянные семена дадут урожай через одну игровую неделю. Удачного хозяйствования!
  Да просто замечательные сроки! Повизгиваю от востор-га и удовольствия!
   Информация
  Гай, вы выполнили задание - "Ботаник". Получены 9 свободных очков опыта. Выберите умение из предлагаемого списка. Получены 400 игровых мо-нет и 10 тюков льняной нити.
  Выбираю - "агрономия". Ну, а что делать с льном, я уже знаю, Эша привычно переслала пришедшее к ней сообщение:
   Информация
  Аэция, вам предлагается начать пятое за-дание цепочки квестов "Путь в неолит" - "Ткачи-ха". Награда - 11 свободных очков опыта и одно новое умение на выбор. Задание может выполнить любой общинник из рода Валериев. В случае отказа штраф не предусмотрен. Согласны?
  -Ткачиха, так ткачиха. -покорно согласился я. -Чего только нами не смогши, чего не преодолемши.
  -Па, а разве так правильно говорить?
   Цивилопедия
  
  
  Женщины-собирательницы в локации "Новока-менный век уже искали не только съедобные расте-ния, но и дикий лен, коноплю, крапиву. Их стебли расчесывали в тонкие нити, а потом плели сумки и мешки. Так изобрели ткань. Потом из нитей научи-лись делать ткани для одежды, которая получалась легче и удобнее кожаных. Из некоторых растений вили веревки. Также плели одеяла, подстилки-постели.
  Ужин прошёл в приподнятом настроении, что было не-удивительно: общинники-неписи накопили большое количество очков опыта, которые я тут же вложил в их интеллект и энергию. Аид тоже довольно щурился, словно сытый кот - он за два дня вырос на целый уровень. Вэй, правда, из-за частых отлучек в "реал" несколько приотстал... Кстати, сейчас его опять не было с нами.
  -А не допить ли остатки бражки? -предложил я, что вы-звало полное понимание со стороны рядового состава общины и некоторые сомнения у моей очаровательной матриархини. Бражка была потреблена, спета пара песен и коллектив принял-ся укладываться спать.
  Я выставил у входа караульными Амфилохия и Амфи-брахия, снабдив их луками и колчанами, уложил Юльку прямо в центре женского лежбища, разрешил Рексу устроиться в ногах у хозяйки, окинул контрольным взором отходящую ко сну общину и скромно вошёл в эшину комнату счастья....
  
  
   02
  -Как-то поменьше напрягался, пока австралопитеком был, -бурчал Вэй, -а тут спины разогнуть некогда. А когда разги-баю, то со скрипом.
  -Был австралопитеком? -поразился Аид.
  -Ну да, тут все ими были. А ты разве нет?
  -"Far Cry @-Primal", где я раньше жил - игра только про неолит. Поэтому при переходе в "Цивилизацию" меня сразу сю-да и вынесло.
  -Вон как... -покивал Вэй. -Ясно...
  Мы принесли жертву духам воды, получили сообщение о том, что наша работоспособность и выносливость удваивают-ся сроком на десять игровых часов. Счистили с толстенного сос-нового ствола кору, отмерили длину в десять шагов. У корявых корней лежащего дерева разложили костер из сухих веток.
  -Тут сделаем корму. -сказал я. -А другой костер соору-дите под тем местом, где будет нос. Только не усердствуйте, как бы не спалить все дерево.
  
  
  Огонь - великий помощник. Ствол обугливался, лишнее сгорало. Сложность состояла в том, чтобы выгорало только в нужных местах. Когда пламя чересчур расходилось, мы обливали дерево водой. Затем обрубали топорами и тёслами обугленные места и вновь повторяли те же операции, не спеша, но и не те-ряя даром времени. Эти похожие по форме на кирку, широкие посередине и заостренные по концам, тяжелые и прочные тёсла мы втроём изготовили с утра из крепкого кремня.
  Упорная работа продолжалась. Наконец, через пару ча-сов ствол был окончательно пережжен в двух местах, длинная заготовка отделилась от корней и верхней части сухой сосны. Теперь корявому и толстому бревну требовалось придать фор-му вместительной лодки, вырубая по кусочку каменным тёслами пахучую древесину. На монотонное долбление внутреннего объёма ушло всё послеобеденное время.
  Сначала мы получили нечто похожее на неуклюжее ко-рыто.
  -Борта слишком толсты. -заметил Аид.
  -Да, -согласился Вэй, -это пока не лодка.
  Началась окончательная обработка, чтобы сделать чел-нок легким и емким. С каждым ударом тесла стенки становились тоньше. К закату мы втроём, торжествуя, уселись в лодку и пару раз пересекли озеро от берега к берегу.
  -Странно, -обескураженно заметил Вэй, -никаких наград не последовало...
  -Как это? -оспорил Аид, -Лично мне навыков добавили, очки опыта капнули.
  -Не о том речь. Где сообщения о героическом открытии мореплавания и всё такое прочее?
  -Какое тут море? -возразил я. -И на постройку лодки во-обще задания не давали, это наш креатив.
  -Разработчики - скупердяи. -пробурчал Вэй. -Что им, жалко? Мы тут весь день горбатились. О, а это что за сообщение такое?
  
  
   Информация
  Гай, ваша община выполнила задание - "Ткачиха". Получены 9 свободных очков опыта. Вы-берите умение из предлагаемого списка. Получены 400 игровых монет и 333 метра льняной ткани.
  -А это наши дамы и девы, пока мы тут дурью маялись, квест закрыли. -пояснил я. -Ткачество освоили. Думаю, уже сего-дня в джинсовых нарядах щеголять будем.
   Информация
  Уважаемый Гай! Община Валериев завершила многоходовый квеста "Путь в неолит". Вы развивае-те мастерство "Производящее хозяйство"! Открыты новые параметры "Земледелие", "Скотоводство" и "Ремесло". Параметр "преобразование природных объектов" повышен до показателя 6. Параметр "Изобретательство" повышен до показателя 141. Награда - 12 свободных очков опыта, 49 очков опы-та ремесла, титул "Трудяга". Желаете ли, чтобы титул был виден другим игрокам?
  Нет, привычно ответил я. Лодка была оттащена в при-брежные кусты, надёжно спрятана там.
  
  
  -Возвращаемся домой, послушаем, как хозяюшки свои-ми текстильными достижениями хвастаются.
  Мы вышли на склон покатого холма, редко поросшими соснами и утомлённо зашагали в направлении дома. Идти было недалеко, но и без того недолгий путь был внезапно сокращён до считанных секунд.
  Вэй, шедший первым, остановился, захрипел, опустил-ся на колени. Я ошарашенно смотрел на окровавленный нако-нечник стрелы, ударившей его в грудь и выглянувшей из спины. Аид взмахнул руками, рухнул и молча покатился вниз. Их тела превратились в мутно-белые коконы, как и положено в игре. Сильная острая боль пронзила солнечное сплетение, наступил мрак.
   Информация
  Гай, вы погибли. Вещи, бывшие при вас, утеряны.
  Точки воскресения мы, разумеется, установили у очага в доме. Где и ожили в чём мать родила.
  -Тревога! -рявкнул Вэй, хватая лук и не заморачиваясь одеванием.
  -К бою! -поддержал я. -Женщинам - отойти к стене вглубь дома и сесть на пол, мужики с оружием - к входу.
  Позицию заняли грамотно: три лучника у левого косяка двери, три - у правого. Наложенные на тетиву стрелы смотрели на мостик, ведущий к нашему жилью. Однако, шли минуты, мино-вало полчаса, никто не появлялся.
  -Что это вообще было? -спросил Аид, одеваясь в но-венькую льняную тунику.
   Цивилопедия
  С открытием ткачества мода изменяется ко-ренным образом. Меха и замша отодвигаются на вто-рой план и становятся сезонно-зимней одеждой. По-скольку община Валериев избрала направлением эво-люции античную цивилизацию в её римской разновид-ности, придётся отказаться от варварской одежды, например, штанов. Щеголять предстоит в туниках, тогах, пеплумах. Это красиво, хотя не всегда практично
  -Убили нас, ротозеев. -"пояснил" я, делая то же самое. -Метко и со знанием дела.
  -Поделом. -проворчал Вэй. -А то расслабились, клювы разинули...
  -Отныне часовые будут стоять и днём. -приказал я. -Амфилохий и Амфибрахий - приступайте.
  Само собою, инцидент требовал тщательнейшего обду-мывания и анализа. Про себя я решил посоветоваться с "Девя-тым". А сейчас следовало выдать пару тонн комплиментов нашей прекрасной и умелой половине. Вполне заслуженных, замечу: новые одежды оказались невероятно удобными, легки-ми... и изящными...
  -Красивее тебя нет никого! -шепнул я на ухо Аэции Ва-лерии так, чтобы, сохраните боги, никто из прочих дам не услы-шал. Довольная Эша трижды повернулась, демонстрируя светло-серую тунику до колен. Амфибия, Акстисья, Антифриза и Антино-га также с изяществом манекенщиц двигались по дому под общие охи, ахи и восторги. Силы небесные, и Юлька туда же! Кажется, один Рекс снисходительно улыбался на этом фестивале неоли-тических мод!
  
  
   03
  Бархатно-черный купол небосвода, искрящийся тыся-чами точек горящих звезд. висел над затемненной спящей лока-цией "Новокаменный век", сливаясь с темной поверхностью земли. Хотя в небе, как всегда красовалась полная луна, глубокие тьма и тишина царили в обширном приозёрном лесу. У здешнего огромного лес, казалось, не имелось ни конца, ни края. У самого озера он был лиственным - из разных видов каштанов, платанов, кленов, буков, дубов, ореховых деревьев, ив, а далее переходил в хвойный - из разнообразных сосен, пихт, елей. В кронах могу-чих деревьев не шевелился ни один листочек, ведь давно затих слабый ветерок, который вчера вечером шумел по всему лесу.
  Ночь прошла неслышными шагами, каждый - длиною в час, и понемногу потерялась где-то на западе. Непроницаемая темнота ночи повсюду сменялась серым рассветом, и при за-рождении дня начинали вырисовываться первые неясные конту-ры приозёрья. На восточной стороне стало светлеть, узкая по-лоска неба принялась окрашиваться в золотой цвет. Потоми весь восток загорелся золотым и красным светом.
  Я, осторожно, чтобы не разбудить Эшу, встал, оделся, сунул нож за пояс, закинул колчан за спину и взял лук. Кивнув стоящим у входа часовым Аиду и Амфибию, сошёл на берег по мокрому от росы мостику.
  Яркое солнце понемногу стало просвечивать сквозь се-ребристые испарения утренней мглы. Вскоре свет проник даже в кроны деревьев.
  -Бог Феб золотыми стрелами своих лучей разгоняет хлопья мглы! -пафосно произнёс я.
  
  
   Информация
  Сверхъестественное - рядом. Вы услышаны, Гай!
  Вот-вот, подольститься никогда не лишне. Но утренний лес в свете рождающегося дня был, действительно, прекрасен. Восходящее солнце щедро поливало светом и теплом зелень растений, зажигало алмазным блеском капли росы, высушивая их. Свет и тепло проникали даже темные уголки глубоких овра-гов, вытесняя из них сумерки и холод.
  
  
  Я остановился перед одним оврагом, который тянулся, извиваясь, словно змея. Его крутые склоны представляли собой зазубренные утесы, разбитые тысячами трещин. Крупные валуны лежали на дне оврага, будто руины разрушенного дворца. На центральном валуне сидел человек в роскошном сине-сером костюме и до блеска начищенных ботинках. Он метко бросал камешки в маленький ручеек, обтекающий валуны с веселым журчанием.
  Спустившись в овраг, сказал: -Доброго утра.
  -В "реале" полдень. -отозвался "Девятый".
  -Где там ваш "реал"...
  Хлопнула, закрывая нас, защитная сфера.
  -Сегодня ожидается гость. -неожиданно сказал барин. -Прибудет чуть позже. Так что давайте до его появления обменя-емся конфиденциальной информацией. Начну с того, что по-следняя финансовая операция проведена успешно: сумма полу-чилась вполне удовлетворительная, доносов на вас безопасни-кам практически не поступало, аккаунт на имя Пафнуцио Деспе-разеса мною ликвидирован сразу же, так что с этой стороны всё в порядке. Каковы дальнейшие планы?
  -Скорее всего - торговля картами. -предположил я.
  -Когда?
  -Сразу после перехода в медный век.
  -Пусть так. -согласился "Девятый". -Теперь от наших общих проблем перейдём к вашим личным. Излагайте.
  -Проблемы? Их есть у меня. -ответил я любимой прис-казкой. В количестве пары. Первая - срочно нужны общинники. Валериев стало слишком мало, дел - чересчур много. Не хватает времени и рабочих рук. Требуются: а) немного игроков б)много неписей в)хотя бы чуть-чуть сеттлеров. Можете ли помочь, ваше-ство?
  -С неписями - без проблем. Есть у меня в запасе пара-другая сюжетных ходов, сразу же после встречи запущу в игре. Ждите пополнения с приятным бонусом. С игроками... хм... Ну, тоже можно попытаться, но, как сами понимаете, они - народ мало предсказуемый. Дам паре десятков тех, кто представляется наиболее адекватными, наводку на вашу общину. А вот насчёт сеттлеров... Крайне трудно выявить, ещё сложнее вызвать на раз-говор... Конечно, попробую, хотя тут ничего не обещаю. Насколько помню, у вас уже есть сеттлер?
  -Одного нашли. -подтвердил я. -Вторая проблема - вче-рашнее непонятное нападение. Нет, то, что убили, это как раз объяснимо, дело-то житейское, как говорил один швед-недомерок, летающий с пропеллером в заднице. Игра есть игра. Но мотивы? Но обстоятельства?
  -Ролик. -лаконично потребовал "Девятый". Я послушно перебросил ему видеозапись вчерашнего инцидента.
  
  
  -Действительно странно. -пробормотал "Девятый". -Кто вас убил?
  -Да как же узнаешь? -удивился я. -Снайпер. Бил из заса-ды.
  -В личном меню, -барин посмотрел на меня с сожале-нием, -есть раздел "История". Загляните туда.
  Я с досадой хлопнул себя по лбу: -Вот осёл!
  Воспользовался советом и вслух прочёл: -"Вы 18 игро-вых часов назад убиты Уфонасием Некотинным". Ну и имечко!
  -Знакомое, кстати... -озадаченно протянул барин. -Где-то я его уже... А ну-ка...
  Он оцепенело уставился в пространство, явно перели-стывая и читая нечто только ему доступное.
  -Ну да, так и думал... -процедил он после паузы. -Из ко-манды "Третьего". Причём, нижний по рейтингу, кандидат на отчисление... действительно, странно... Придётся разбираться.
  -Братские междоусобицы? -понимающе уточнил я. -Грызня единомышленников? Вот только удручает, что паны де-рутся, а у холопов чубы трещат. Это вьетнамская поговорка, если что. Её смысл в том, что у вас и "Третьего" некое недопонима-ние, а стрелу в брюхо получаю я. Причём, это очень больно, хо-чу подчеркнуть.
  -Ладно-ладно... -отмахнулся барин. -Больно ему... Ска-зал же - разберусь, самому очень любопытно. О, а вот и обещан-ный гость.
  -Это униформа такая у администраторов "ФБКº"? -не удержался я.
  В овраг, рассеянно озираясь, спускался брат-близнец барина. Нет, лицо было, конечно, другим, но вот костюм-тройка, рубашка с галстуком и обувь - абсолютно те же.
  -Что-то вроде. -"Девятый" убрал защитную сферу, при-шелец увидел нас, помахал рукой и приблизился. -Позвольте представить, это руководитель пятого, сценарного отдела "Фи-раксиз-Бинтуронг Корпорейшн". Можете обращаться к нему... эээ...
  -Вижу! -я с удовольствием рассматривал каллиграфиче-ские буковки, светящиеся над нагрудным карманом пиджака: "Roteirista F" -Сценарист Фэ.
  -Эф. -деликатно поправил "бинтуронговец". -Приятно познакомиться, Гай.
  Я обменялся с Эфом рукопожатием, после чего мы до-статочно удобно расселись на камнях.
  -Позвольте сразу приступить к делу. -начал Эф. -. При создании игрового мира мы проводили многочисленные и очень подробные консультации со специалистами-историками и, уве-ряю, крайне внимательно относились к их рекомендациям. По крайней мере самые главные положения исторической науки мы положили в основу сюжета и предлагаемых квестовых цепочек. Да вы, Гай, вероятно заметили и оценили наши старания, прохо-дя от самого начала первой локации до теперешнего своего по-ложения.
  После запуска игры помощь консультантов пришлось отставить. Не только оттого, что она очень дорого обходится, хотя и это немаловажно. Ещё и потому, что игра в процессе её подготовки и уже запущенная - совершенно разные вещи.
  
  
  Даже неспециалисту очевидно, что никакая игра не мо-жет быть создана стопроцентно готовой к эксплуатации её игро-ками. Сразу после запуска начинаются шлифовки и полировки деталей, в том числе сценарно-квестовой составляющей. "Циви-лизация-VIII" - не исключение. Шлифуем и полируем мы. Лично я занимаюсь античностью. Скоро первые игроки войдут в локацию "Античная цивилизация" и хотелось бы встретить их макси-мально подготовленными.
  Ваш руководитель "Девятый" сообщил, что в его группе оказался необычный сеттлер, который в реальной жизни был историком-профессионалом, специализировавшимся по исто-рии Рима, автором научных работ и художественных произведе-ний.
  -Был грех. -повинился я.
  -Вот и решил обратиться к Вам за советом.
  -Чтобы не приглашать в "реале" дорогостоящих кон-сультантов?
  -Ну, отчего же, ваша помощь, надеюсь, будет вознаграж-дена... -Эф выразительно посмотрел на "Девятого". Тот флегма-тично кивнул:
  
  
   Вам доставлено письмо
  Отправитель - администрация игры. Стои-мость - 0 игровых монет, оплачено отправителем. (Статус "совершенно секретно, текст будет уничто-жен после прочтения, письмо невозможно скопиро-вать и переслать). К письму прикреплена посылка.
  Надеюсь пригодятся:
  -2 мешка ржаной муки
  -2 мешка ячменной муки
  -2 мешка овса
  -1000 утиных яиц
  -100 сборов лекарственных трав
  -25 кувшинов медовухи
  -500 вяленых щук
  -1000 стрел с обсидиановыми наконечниками
  -100 шерстяных накидок
  -50 войлочных одеял
  -карта выхода из локации "Новокаменный век".
  "Девятый"
  -Ух ты! -сказал я. -Спасибо от лица общины. Слушаю.
  -Вы собираетесь специализироваться по направлению "мудрец"? Шаманили, теперь жречествуете?
  -Да. -сказал я.
  -Можно поинтересоваться - почему такой выбор? При выборе восточной цивилизации он был бы понятен, там служи-тель культа - персона первостепенная. В отличие от европей-ской, где доминируют "воители", или античной, в которой ком-фортнее всего быть "созидателем".
  -Да вот... Всегда поступаю нестандартно...
  -Что ж, ваше право. Но какой бы вам представилась римская религия в игре? Насколько и в чём она должна и может соответствовать тому, что было в историческом прошлом?
  -С египетскими богами попроще? -понимающе уточнил я. -Тем более - с греческими?
  -Само собой! Там столько понаписано, что...
  -Это верно. -на мгновение появилось забытое ощуще-ние преподавательско-лекторского азарта... впрочем, тут же ушло. -После популярных пересказов увлекательных и назида-тельных греческих легенд знакомство с римскими мифами как-то... эээ... отрезвляет и охлаждает.
  
  
  Для начала замечу, что вам не придётся устраивать для римлян божьей резиденции вроде греческого Олимпа, утруждать себя пересказом интриг и козней богов, лезущих по спинам друг друга на этот самый Олимп. Не будет сказаний о божественных браках и изменах, легенд о многочисленных совокуплениях Зев-са с прекрасными смертными девами... и юношами... Не утруж-дайтесь также долгим перечислением сыновей богов, героев, истребляющих монстров и совершающих блистательные подви-ги - никаких Гераклов и Персеев! Не витайте в облаках
  И уж, тем более, никакого восточного религиозного фа-натизма, полоумных пророков в лохмотьях, бьющих себя в грудь, юродивых калек, исступленно орущих на площади и тому подобного бреда.
  В чём смысл взаимоотношений людей и божеств, по представлениям римлян? В договорных отношениях, в скрупу-лёзно точном перечислении человеческих обязанностей по от-ношению к богам и столь же детальном определении ответных действий божеств. Это вытекает из национального характера: римляне обожают логику, порядок и точность, неукоснительно верны клятве и слову, не терпят суесловия и праздномыслия. Они всегда нацелены на вещественный результат своих дел и идей, рациональны и прагматичны. Поэтому соседи единодушно считают их сухарями и формалистами, лишёнными фантазии. Но это не так. У римлян есть свой богатый духовный мир. Просто они описывают его в стиле бухгалтерской книги.
  -Отлично! -воскликнул Эф. -Вы, Гай, конечно, понимае-те, что наш разговор записывается. Не будете возражать, если сказанное вами мы разместим в "Цивилопедии" без всякой ре-дакции?
  -Да ради богов! -ухмыльнулся я. -Во имя богов и име-нем их!
   Информация
  Сверхъестественное - рядом. Вы услышаны, Гай!
  Эф и "Девятый" дружно рассмеялись.
  -Можете ли выдать какие-то конкретные рекомендации?
  -Ещё бы. -пообещал я. -Во-первых...
  
  
   04
  -Ну вот, -грустно сказала Эша, -только-только устрои-лись, обжились, как опять переселяться...
  -Приходится, родная. -я протянул жене выловленный в воде цветок кувшинки. -Но это последнее путешествие. После него нам придётся очень придирчиво выбирать самое лучшее место для поселения, потому что там мы осядем навсегда и за-живём...
  Я вовремя прикусил язык, пока с него не успело со-рваться опрометчивое: -"...сыто, спокойно и счастливо...". Ибо если сытость я точно обеспечу, за счастье буду биться до по-следнего, то уж спокойствие-то вряд ли воспоследует.
  -Когда отправимся?
  -Завтра за час до рассвета.
  Мы сидели на мостике, ведущем в озёрный дом на сваях, и болтали босыми ногами в прозрачной воде, причём наша мел-кая делала это усерднее ма и па вместе взятых. Вдруг Юлька насторожилась, приложила ладошку козырьком ко лбу, заслоняя глаза от яркого солнечного света: -Ой, а что это там?
  -Где?
  -Да вон же, с той стороны плывёт!
  -Быстро в дом! -скомандовал я. -Поднимайте тревогу, мужиков с луками - сюда! Женщинам носов наружу не высовы-вать!
  
  
  Сказались тренировки, которые последние пару дней проводил Вэй - пятёрка общинников с натянутыми тетивами и наложенными стрелами мгновенно выстроились на мостике.
  -Лодки. -сказал Аид.
  -Несколько. -"уточнил" Вэй.
  -Шесть. -пробормотал я. -Никого в них не видно, при-ближаются очень медленно. Вот не нравится мне это.
  -Да уж. -поддакнул Амфилохий.
  Ждать пришлось минут двадцать. Первая большая лод-ка-долблёнка вяло ткнулась в сваю, за ней подплыли остальные.
  -Что с ними? -с глубочайшим подозрением спросил Амфибий - в каждом из челнов неподвижно лежали по два тела.
  -Мёртвые? -предположил Вэй.
  -Заразные больные? -выдвинул гипотезу Аид.
  -Ни то, -я осторожно спустился по свае в лодку, -ни дру-гое. Это же неписи. Убитые бесследно исчезают через минуту-другую. А эпидемий, как таковых в игре вообще не предусмотре-но. Э, да они без сознания! Ребята, я буду подавать, а вы прини-майте, тащите в дом, укладывайте и приводите в норму.
  Надо понимать, это обещанный подарок щедрого бари-на? Который, впрочем, не стоит ему ни гроша личных "реаль-ных" денег и ни минуты жизни. Пять неписей мужского пола, семь - женского и обещанный бонус - полдюжины больших крепких лодок. Будем справедливы - неплохо и крайне своевре-менно.
  Дальше всё шло по накатанному сценарию. Размещение на камышовых подстилках. Похлопывание по щекам. Отпаивание горячей ухой и насыщение вяленой свининой. Выслушивание душераздирающего рассказа о голоде, выкосившем общину, о погрузке двенадцати измождённых уцелевших в лодки и отправ-лении куда глаза глядят. Слабые, но преисполненные искренно-сти благословения спасителям. Так, самое время для инкорпо-рации. Подмигнул Эше, матриархиня, обаятельно улыбаясь предложила спасённой дюжине присоединиться.
   Информация
  12 НПС вошли в общину Валериев. В общине - 33 сородича.
  -Как-то всё однообразно получается. -глубокомысленно заметил Вэй. -В прошлый раз подобрали едва дышащих от голо-да, сейчас вот тоже...
  -Социальный квест на нас висит. -напомнил я. -А он сюжетами не балует, требует пригревать сирых, слабых и не-кормленых. Смирись, иные пополнения нам вряд ли грозят. И пойми, наконец, что самые злые и крепкие псы обычно выраста-ют из щенков-задохликов.
  
  
   Информация
  Гай, только что вступившие в общину полу-чают общее родовое имя "Валерий" или "Валерия". Личные имена предстоит дать вам. Приступайте.
  -Армагеддон, -хорошо поставленным дикторским голо-сом заговорил я, -Антрацит, Анахорет, Авессалом, Аллегорий, Анафема, Анастасия, Аннексия, Антигона, Аппаратура, Апелля-ция, Аритмия.
   Информация
  Параметр "Харизма" повышен на 3.
  Аид гулко сглотнул и на некоторое время впал в ступор. Я довольно глянул на него и перевёл взгляд на новоокрещённых Валериев. Тем понравилось.
  -Дорогие сородичи, -сказал я, -божества милостивы: те-перь у нас семь лодок. Хвала добрым покровителям!
   Информация
  Сверхъестественное - рядом. Вы услышаны, Гай!
  -По четыре-пять на каждой разместимся все. Поэтому планы меняются - отправляемся по реке. Так удобнее, безопас-нее... и вообще... Так что, приступим к погрузке, посадке и отбы-тию.
  -Приступим. -подтвердила матриархиня Аэция Валерия.
  Ещё раз убедился в справедливости поговорки: -"Голому собраться - только подпоясаться". Четверть часа - и всё имущество общины было погружено, личный состав - рассажен.
  Последний прощальный взгляд на свайный "Дом тайн". Да, в нём было уютно, но игровые тайны неолита разгаданы, нас ждёт новая локация. До свидания, спасибо за гостеприимство!
  Всех интересовал вопрос, какие размеры имеет озеро, а у меня имелась карта "Девятого": -За мысом загибается длинный узкий залив, плавно переходящий в вытекающую отсюда реку. -пояснил я. Так что держим курс туда.
  
  
  И действительно через час неспешной гребли впереди, в конце широкой полосы залива с почти незаметным течением показался искомый выход.
  Первую остановку устроили на большом речном остро-ве, значительная часть которого была открытой, только группы кустов и заросли камышей местами тянулись вдоль берега. Ме-сто было хорошо тем, что отсюда отлично просматривалась, делившаяся на два рукава.
  На чистую песчаную площадку, обвеваемую ветерком и свободную от докучливой живности, выгрузили продовольствие и разложили костер. Когда Юлька с Рексом с плеском вбежали в воду, остальным, естественно, тут же захотелось купаться. Я по-ставил караульных и только после этого, раздевшись на мягком пляжике, Валерии вошли в реку, глубина которой увеличивалась очень медленно, и только шагах в двадцати от берега вода дости-гала пояса.
  Освежившись купаньем, стали за едой обсуждать во-прос о дальнейшем плавании. В новую локацию нам предстояло вплыть в очень неудобное время - ночью. А пережидать тёмное время суток здесь, на острове, крайне не хотелось. Я распреде-лил роли, заставил неписей повторить, остался доволен их ис-полнительностью и памятью.
   Информация
  Гай, теперь вам доступно перемещение в локацию "Медный век", что ещё больше приближает вас к цивилизации. Возврат в уже пройденные лока-ции будет невозможен.
  Гай, вы, находясь на Перевале Культурной Развилки, сделали предварительный выбор цивилиза-ции -"античная". В рамках этой цивилизации была выбрана римская культурная общность.
  Речка сделалась шире и глубже, мы свернули в более узкую протоку. Но даже там тяжело нагруженные лодки не риско-вали задеть берег при крутых поворотах русла. И, подвигаясь вниз по реке, вереница лодок поплыла по темной воде протоки между двумя зелеными стенами кустов, достигавших четырех метров в высоту и образовывавших непроницаемую чащу. Там щебетали пташки, а Юлька заметила белок и бурундуков, пры-гавших с ветки на ветку.
  Несколько разновидностей ив, шиповник, верба, чере-муха, боярышник, переплетались друг с другом, а над ними под-нимались вершины белых берез, тополей и дубов. Ивы, подмы-тые рекой, наклонились и лениво спускали ветви в воду. На крупных цветах кувшинок качались красивые большие бабочки, сверху жужжали шмели. Плескали весла, вода журчала у бортов долблёнок. Рекс склонился над бортом и пристально наблюдал за рыбами, которые лениво появлялись и вновь исчезали в глу-бине.
  
  
  -Как хорошо! -в который раз повторила жена. -После льда, холодов и метелей! Неужели они позади и больше не вер-нутся? Даже не верится.
  -Забудь, Эшенька. - заверил я, налегая на весло. -Навсегда! Зимы тут мягкие, не холодные.
  Рядом плыла лодка, где старшим был Аид
  -Удобно. -довольно заметил он. -Если бы тащились тя-жело нагруженными по лесу, то увидели бы немногим больше, а скорость передвижения была бы улиточьей!
  -Скоро местность переменится. -сказал я. -Видите, впе-реди видны плоские высоты с безлесными полянами? А дальше пойдёт сплошной лес во все стороны, море зелени без полян. Там - поворот и новая локация.
  Аид удивлённо посмотрел на меня, но смолчал.
  К вечеру на правом берегу речки показался обещанный мною плосковерхий холм с пролысинами, потом другой, третий. Затем последовали склоны, покрытые сплошным лесом, состо-явшим из ясеня, вяза, липы, клена, бука, дуба, ели и пихты. Хол-мы постепенно становились выше, так что их можно было назвать даже горками. Река повернула направо и
  
  
   Информация
  Поздравляем, Гай! Вы перешли на локацию "Медный век (энеолит)"! Обратный путь невозможен, история вспять не движется.
  Это жизненно важно! С этого момента ваша община всегда будет находиться на одной и той же карте, а для перехода на новые этапы развития не понадобится совершать каких-либо перемещений. Так что вполне можно присматривать место для постоян-ного поселения.
  Посмотрите, вы находитесь на огромном по-луострове, с первого взгляда - точной копии Апен-нинского, только меньше. Разработчики даже сохра-нили "исконные" названия. Согласитесь, это удобно и привычно.
  Тирренское море омывает его с запада, а Ионическое - с юга. Берега полуострова не столь извилисты, как берега Эллады. Для стоянки кораб-лей очень мало удобных бухт и заливов. А к песча-ным побережьям мелкого Адриатического моря кораб-ли даже не везде могли подплыть. Рядом с полуост-ровом почти нет мелких островов. Зато есть очень большие: Сицилия, Корсика и Сардиния.
  Высокие и труднопроходимые Альпийские го-ры отделяют полуостров от остальной Европы. Горы защищают страну с севера от холодных ветров. Аль-пы безжизненны и пустынны, их вершины покрыты снегами и льдом. Перейти горы летом очень трудно, зимой - почти невозможно.
  Вдоль полуострова тянется другая горная цепь, Апеннинская. Апеннины не так высоки, как горы Эллады, и не рассекают страну на отдельные области. Эти горы не круты. Среди них несколько потухших вулканов и один действующий - Везувий. Полезных ископаемых в горах мало, лишь строитель-ный камень, небольшие залежи меди и железа.
  
  
  На широких равнинах между гор удобно за-ниматься земледелием. Почвы плодородны, влаги до-статочно. На севере полуострова протекает крупная река По, а также больше двадцати мелких рек. В центре страны течет река Тибр. Речушки на юге по-луострова совсем узкие, пересыхающие летом.
  Климат страны мягок. Зимы коротки, самая холодная зимняя температура - минус десять граду-сов. Только на севере иногда зимой выпадает снег и тут же тает. Осенью идут дожди. Летом по всему полуострову солнечно и тепло.
  На склоне Апеннинских гор растут густые леса из ив, сосен, дубов, тополей. Зеленеют гу-стые кустарники и тростники, где водятся медведи, волки, олени и козы.
  Природные условия были очень благоприятны для земледелия, но особенно - для скотоводства. Успевали вызревать не только пшеница, рожь, ово-щи, но и различные фрукты. На прекрасных пастби-щах паслись многочисленные стада. Не случайно по-луостров назвали "страной телят" - Италией.
  Так где вы находитесь?
  Так в верховьях реки Падус и нахожусь.
  
  
   04
   Цивилопедия
  Медь гораздо удобнее камня. От неловкого удара каменный топор или нож ломаются, а медные только гнутся. Сломанное каменное орудие останет-ся только выбросить. Испорченную же медную вещь можно выпрямить и переплавить в новую, растопив обломки и залив в заранее приготовленную глиняную форму. Когда медь застынет, извлекайте из формы вынимали точную копию изделия до его поломки. Это удобно! В единственной форме вы сможете отлить сколько угодно одинаковых вещей.
  Медные иглы служат дольше и лучше костя-ных. Лезвие медного ножа вы заточите очень остро. Из металла вы изготовите такие предметы, которых никак нельзя сделать из камня: ножницы, клещи, молотки, пилы. Новыми инструментами гораздо легче и быстрее строить удобные хижины и повозки. Тол-стые бревна распиливают пилами на гибкие и проч-ные доски. Из досок сшивают большие ладьи, при-способленные не только к плаваниям по рекам, но и к выходам в море.
  Чтобы отыскать медную руду и выплавить металл, необходимы опыт и знания. Вы должны по-стоянно придумывать новые формы для отливки, раз-мышлять, как сделать орудия труда крепче и удоб-нее, да чтобы меди на них уходило поменьше. Меди немного. Поэтому берегите каждый грамм металла. Еще меньше других металлов, которые вы также мо-жете открыть - золота, серебра, свинца. Вдобавок эти металлы очень тяжелы и мягки, поэтому не го-дятся для изготовления орудий труда.
  Малочисленные медные орудия, разумеется, не смогут до конца вытеснить каменные. По-прежнему, из крепкого камня придётся иногда де-лать ножи, наконечники стрел. Но главную работу вы будете выполнять все-таки орудиями из меди.
  
  
  Вечер перешёл в ночь. Продолжать плавание в темноте ну крайне не хотелось. Я дал инструкции Эше, всё-таки, матри-архиня, приказы должны исходить от неё. Она распорядилась вытащить лодки на берег, окружив стоянку их корпусами, гото-вить ужин и располагаться на отдых. Загорелись три костра, раз-неслись вкусные запахи. Запахи.
  За ужином я прочёл первую в теперешней профессио-нальной биографии проповедь: - Община Валериев, каковы мы? Добрые и разумные? Это хорошо? Или, наоборот, нас спасут и возвеличат ненависть и жестокость? О чем я? О морали.
  Запомните, сородичи: моралью называются правила нашего поведения и отношения к ближнему. Правила морали удерживают от плохих поступков, разрушающих общину.
  У животных нет никаких моральных правил. Ведь жи-вотные не имеют сознания. А у нас сознание есть, притом очень развитое. Да, каждый способен схитрить, солгать, обидеть и даже убить. Но если бы сородичи будут так относиться друг к другу, община распадётся и все погибнут.
  Любой сородич знает, как ему поступать в разных слу-чаях жизни. Все беспрекословно подчиняются старшей или старшему. Все уважают женщин. Оскорбить женщину в общине Валериев - тяжелейшее преступление. Детей полагается беречь и защищать, а от них требуется полное послушание.
  Каждый считает для себя самым большим счастьем при-нести пользу общине. Мы трудимся сообща и без принуждения и добросовестно относимся к работе. Так и есть - если кто-то до-бывает в одиночку что-то полезное, не оставляет себе, а несёт к общему очагу, где по справедливости всё делим между всеми. Удачливому пастуху или усердному пахарю при дележе достаёт-ся не больше, чем остальным. Зато его хвалят, им гордятся, и это - наивысшая награда.
  Мы презираем трусость в бою и в походе. Мораль не разрешает отступать перед опасностью и требует не щадить жизнь за свой род. С презрением относимся к прожорливым и ленивым, к жадным и лгунам. Ложь считается особенно отврати-тельной.
  Очень ценим гостеприимство. Если к нам придёт чужак и сядет у огня, это значит, что он просит защиты и помощи у духа очага. Мы приютим и накормим его, даже если это будет враг. Даже с заклятым врагом мы встретимся с оружием в руках в по-единке, а у родового очага его невозможно обидеть!
  Валерии знают, что такое "честь" и "бесчестье"! Тот, что выполняет все законы общины, не нарушают обещаний, соблю-дают правила морали, гордо именуют себя честными. Нарушите-лям же говорим, что они потеряли совесть и забыли стыд.
  Но все правила относятся лишь к сородичам. К недру-гам не только разрешается, но и всячески одобряется быть бес-пощадными, жестокими, мстительными. Если от руки чужака по-гибнет сородич, за смерть полагается обязательно отомстить, отплатив убийством за убийство. Око за око, зуб за зуб и да по-могут нам боги!
  
  
   Информация
  Сверхъестественное - рядом. Вы не просто услышаны, Гай! Боги вами заинтересовались. Вам предлагается выполнить задание "Выбор покровите-ля". Никто не возбраняет молиться и приносить жертвы всем божествам сразу и любому конкретному богу. Напротив, это всячески приветствуется. Од-нако, сейчас вы можете избрать себе особого боже-ственного предстоятеля, который будет одаривать особыми милостями, помогать в затруднительных си-туациях. В случае отказа штраф не предусмотрен. Согласны?
  
  
  А то как же! Стал бы отказываться от элитного-то квеста!
   Информация
  Внимание, Гай! Проверка знания вами рим-ских мифов! Сейчас следует ввести в открывшемся перед вами окне имя того римского божества, кото-рое хотели бы видеть своим покровителем. Если имя будет введено с ошибкой, попытка будет признана неудачной. Повторение не предусмотрено. В вашем распоряжении пять минут! Отсчёт пошёл 300, 299, 298...
  Да не нужно мне ваших трёхсот секунд, пренебрежи-тельно фыркнул я, набивая четыре буквы.
   Цивилопедия
  Янус (лат. Janus) - один из древнейших римских богов, занимаюший, вместе с богиней очага Вестой, выдающееся место в римском ритуале.
  Имя Януса носит холм Яникул на правом бе-регу реки Тибр. Легенды гласят, что бог некогда жил там во дворце. Когда свергнутый сыном бог Са-турн потерял трон и бежал на корабле к устью Тиб-ра. Янус приветливо и радушно встретил его. Все-могущий Сатурн за это наделил дружелюбного Януса даром видения одновременно как будущее, так и прошлого. Известно также сказание о Янусе и нимфе Карне, отличавшейся легкомысленным нравом. Она завлекала мужчин в пещеру, где оставляла в одино-честве, а сама убегала со смехом. Однако насмеш-ница не могла и предположить, что с Янусом трюк не удастся. Бог мог видеть будущее, а потому лег-ко разгадал намерения Карны. В итоге нимфа сдела-лась его спутницей.
  Одно из толкований имени Януса - бог Хао-са. Но всё же имя божества, скорее всего, связано с латинским словом ianus, означающим дверь, двер-ной проём. У божественного привратника два про-звища - Clusivius (Замыкающий) и Patulcius (отво-ряющий). По утрам Янус отпирает небесные врата, выпуская солнце на горизонт, а вечерами закрывает их, провожая светило спать и предоставляя небо-свод луне и звездам. Карна же стала богиней двер-ных засовов.
  Янус не отличается красотой, что, впро-чем, его совершенно не волнует. Его изображают двуликим (лат. geminus), что вытекает из пред-ставления двери, как двустороннего предмета. Ли-цо, направленное в сторону будущего - молодое, а то, что оглядывалось в прошлое, - пожилое. Но по-чему Янус изображается всего с двумя лицами? От-чего без внимания остается настоящее? Всё просто - как поётся в песне и з известного кинофильма: -"Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется "жизнь"". Текущий момент в конкрет-ную секунду нельзя запечатлеть, невозможно пере-дать его визуально. По этой-то причине третьего лика Януса не видно.
  
  Так как с понятием пространства связано понятие времени (лат. initium - вход и начало), то Янус, будучи богом входа, вместе с тем являет-ся покровителем всякого начинания. Поэтому целе-сообразно призывать бога, приступая к любому в начале какого бы то ни было дела.
  Янус оберегает человека в моменты его за-чатия и первые дни внутриутробной жизни (лат. Janus Consevius). Бог помогает воинам, земледель-цам, однако особенно благоволит к тем, кто зани-мался вычислениями.
  Богу посвящен первый месяц года (лат. Januarius), первый час суток, первая цифра и так далее. Неудивительно, поэтому представление об Янусе как о божестве, управляющем движением вре-мени: пальцы правой руки показывали число ССС (то есть 300), а пальцы левой руки число LXV (65), что обозначает число дней в году. Любимым же днём божества считается 22 июня - летнее солнцестоя-ние.
  Атрибутами Януса являются ключ и палка, которой отгоняют непрошеных гостей.
  В честь Януса следует воздвигнуть особый храм, так называемый Janus Quirinus, в виде двух дверей, друг против друга, соединённых которые были стенными перегородками, так что образуется своеобразный крытый проход, опирающийся на колон-ны. Рекомендуется также установить в разных ме-стах двенадцать алтарей, по числу месяцев года.
  Жрец бога начала (лат. Rex sacrorum) за-нимает в иерархии римского жречества первое ме-сто.
  -Гай, ты что? -тревожно потеребила меня Эша.
  -Извини, родная, задумался...
   Информация
  Сверхъестественное - рядом. Уважаемый Гай, бог Янус приятно удивлён вашей образованно-стью! Вы вспомнили его имя и, не колеблясь ни ми-нуты правильно назвали его.
  Янус бессрочно удваивает показатели силы, здоровья и выносливости всем Валериям. Он бес-срочно удваивает показатели преданности вам НПС-общинников.
  Янус хочет одарить лично вас. Он бессроч-но утраивает ваши показатели силы, здоровья и вы-носливости. Отныне вы можете стучаться в любые двери почитателей Януса, вас примут как гостя и окажут помощь. Вы открыли мастерство "Жречество"! Открыт новый параметр "Озарение". Открыт новый параметр "Внушение". Открыт новый параметр "Мис-сионерство". Утраивается параметр "Интуиция". Па-раметр "Благословение" повышен до показателя 50. Параметр "Проклятие" повышен до показателя 50. Параметр "харизма" повышен на 7. Награда - 50 свободных очков опыта, нимб вокруг головы (виден только во время богослужения), ожерелье, браслеты и посох Януса, титул "Оккультист". Желаете ли, чтобы титул был виден другим игрокам?
  
  
  Когда, наконец, исчезнет этот назойливый вопрос?! Нет!
   Информация
  Янус предлагает сделаться Главным и Вели-ким жрецом бога начала всех начал, Первосвященни-ком (лат. Rex sacrorum) при этом титул "Первосвя-щенник" будет виден другим игрокам. Принимаете предложение?
  Ради этого куплета вся песня пелась! Ещё бы! Обеими руками! Аид уставился на появившийся над моим именем титул и без слов поражённо развёл руками. Эша гордо обвела всех взо-ром, в котором явственно читалось: - "Мой муж!". Не впечатлён-ными остались только Юлька и Рекс. Одна ловила кузнечиков, другой чесался.
  Неписи, поужинав, улеглись спать. Аид и я расставили часовых, сами сели у костра.
   05
  Под утро в игру вошёл Вэй. Узнав о произошедших за время его отсутствия переменах, бурно восхитился, поздравил меня и сразу поинтересовался, получит ли лично он какие-либо преференции: -Всё-таки специализируюсь не по мудрости или воинскому искусству, а по производству.
  
  
  -Безусловно. -заверил я. -Только, приступая к работе непременно говори: -"Начинаю дело с разрешения Януса!". Ну, и, понятно, не забывай жертвовать богу помаленьку. Боги, сам знаешь... они такие боги...
  Солнечные лучи осветили нашу стоянку. Община заше-велилась, просыпаясь. Было очень тепло и безветренно. Впере-ди лежала обширная Паданская равнина, вся затянутая тумана-ми. Контуры лесов и перелесков терялись в серебристой мгле.
  Где-то там к югу, далеко за туманами, мягко, округло спускались Апеннинские горы, за ними лежали луга и поросшие кустарником долины Лация. Нам предстояло идти туда.
  Эша тут же организовала женщин на приготовление зав-трака, мужики занялись осмотром лодок и подготовкой к даль-нейшему плаванию. И тут Антрацит заорал: -Тревога!.
  Всё-таки тренировки сказались - позиции за лодками десятком лучников были заняты быстро и организованно.
  -Эй! -послышалось за кустами. -Эй! Мы тут род Валери-ев ищем! Здрасьте! Это тут?
  Из бузины, с треском ломая ветви, выбралась группа игроков и направилась в нашу сторону.
  -Луков не опускать. -на всякий случай распорядился я. -Пойду разберусь. Если что - бейте без пощады, не жалея стрел.
  Вот ведь чудеса! "Никогда такого не было и вот - опять!" Как в локации "медный век" оказались шесть "мальков" седьмо-го-девятого уровней?
  -Здравствуйте. Да, община Валериев пока что здесь. Слушаю внимательно и участливо.
  Из сбивчивого повествования выяснилось, что все они по одному перебрались в "Цивилизацию-VIII" из игромира "Copper & Smoke". После долгих опросов о предпочтениях и намерениях их вынесло в локацию "Медный век", где они и по-знакомились. Буквально сразу же им встретился в лесу странный НПС, закутанный в серый шерстяной плащ с капюшоном. Он намекнул, что таких слабых и хилых в долине Падуса в момент съедят и косточки сплюнут. Порекомендовал примкнуть к какой-нибудь общине и заметил, что во-он там за излучиной реки за-ночевал небольшой, но крайне любопытный род Валериев. Тут же у "мальков" высветилось сообщение о квесте на поиск рода и на разговор с его лидером. Эге-ге, прозорливо смекнул я, а не потому ли незнакомец нахлобучил капюшон, что не хотел сму-щать "мальков" вторым лицом, находящимся там, где у всех про-чих расположен затылок?
  
  
  -Что ж, вступление в нашу общину вполне возможно... -начал было я.
  -Объясни сначала, -перебил меня игрок в бурой тунике, подпоясанный широким кожаным ремнём, -какой с тебя для нас прок?
  -Гуляй, не принят, свободен. -тут же сказал я злобно за-шипевшему и попятившемуся кандидату. -Кто объяснит, почему его отшили?
  Невысокая крепышка Лиззи Ракун подняла руку, я кив-нул, она протарахтела: -Потому что усомнился в лидере - раз, был с ним невежлив - два, говорил от лица всех - три, спросил, чем полезна для него община и не сказал, чем он полезен для неё - четыре....
  -Принята. - кивнул я. -Молодец. Умничка. Именно так. Почему соглашаюсь принять вас?
  -А компания пёстрая. -заулыбался плечистый Дубль Пропингуй. Игроки плюс неписи. Как понимаю, "этажерку" стро-ить собрались. Мне подходит - до двадцатого уровня точно про-двинусь.
  -Принят. -сказал я. -Понятливый, приятно отметить. Именно "этажерка", то есть комбинированная община, создан-ная по социальному квесту.
  Пара похожих, словно близнецы, парней пошепталась и, стеснительно улыбаясь, сообщила, что они передумали.
  -Бывает. -улыбнулся я в ответ. -Успехов, ребята, до сви-дания.
  Серьёзного вида девица по имени Сакнайт АльМеник, закутанная в льняной плащ, кашлянула.
  -Да не забыл я про тебя. Куда отправимся, как думаешь?
  -Ну... точно не в горы, там прокачка будет медленной. И не в густонаселённые местности, там та-акое зверство! Так что - на холмы, поближе к речке.
  -Бинго! Принята! Предлагаю всем вступить в общину. Вот инструкция, прочтите.
  
  
  
   Эволюция 16 Энеолит (окончание)
   01
   Цивилопедия
  Низший ранг в игровой общине - "новичок". Если, будучи "новичком" не входишь в игру более десяти дней, не предупредив заранее об этом стар-ших - моментально вылетаешь из общины, без права на апелляцию. Нарушаешь правила - аналогично и без разговоров. Надолго ли такое "никаких прав и одни обязанности"? Как только покажешь себя, наберёшь репутацию внутри рода, автоматически по-лучишь статус "сородич" и станешь полноправным общинником. Для "новичков" и "сородичей" установ-лены определённые повинности. Чаще всего - сда-вать процент от добычи в общую казну.
  По достижении статуса "уважаемого сороди-ча" ты получишь право просить главу общины сде-лать тебя "старейшиной". Получишь новые бонусы и красивый значок рядом со светящимся на груди име-нем. Ну и заодно - обязанность опекать молодняк, помогать ему в росте, оберегать и защищать. "Ста-рейшины" входят в Совет объединения. Решения Со-вета не может ослушаться никто, но глава общины имеет право его отменить.
  Глава может назначить из числа старейшин заместителей с правом приглашать новых участни-ков, каковых заместителей не может быть больше пяти. Ну, и, естественно, сам лидер может зачис-лять в общину новичков.
  Общинные правила незатейливы и просты. Изгнанием и занесением в "чёрные списки" карают за: а)разглашение секрета рода, или, наоборот, за сокрытие важной для общины информации; б)умышленное причинение вреда как общине, так и любому общиннику персонально; в)неоказание помощи общиннику, попавшему в беду.
  В общем, и минусов, и плюсов - немало.
  
  
   Информация
  3 игрока вошли в общину Валериев. В об-щине - 36 сородичей и новичков.
  -Несколько интимных вопросов. -промурлыкал я. -Возрастная категория, как понимаю, у всех "шестнадцать плюс"?
  Дружные кивки были ответом.
  -Значит, родители, учёба и всё такое... Я не Иисус и не буду призывать, бросить отца и мать и последовать за мной. Понимаю, что такое дела в "реальной" жизни. Насколько часто будете заходить в игру? Подумайте, прикиньте и сбросьте свои расписания вот на этот почтовый адрес. Записали? Отлично. Это не мой каприз и не занудство. Сами понимаете, что будет нужно спланировать наше житьё-бытьё, недругов битьё и хоро-вое вытьё. Завтра, к примеру, у вас суббота, значит, можете ли ближайшие два дня посвятить этому общеполезному делу. Во-просы?
  -Есть. -Лиззи Ракун снова подняла руку. -Почему вы ска-зали "у вас суббота"?
  -Потому что я - сеттлер. Переселившийся. Для меня су-ществуют только игровые календарь и часы. У кого-то после этой информации появилось желание покинуть род Валериев?
  Оказалось, что троица умела не только синхронно ки-вать, но и отрицательно крутить головами.
  -Итак, сейчас прикрепите точки привязки... ну, хотя бы вот к этому тюку с продовольствием на второй лодке. Встретимся около него завтра и начнём коллективные подвиги, благосло-вясь.
  Мальки переглянулись, попрощались и с негромкими хлопками вышли из игры.
  -Замечательно. -прокомментировал Вэй.
  -Отлично. -добавил Аид.
  -Великолепно. -подвёл итог я. -К пароходам, граждане!
  Команда была исполнена чётко и сноровисто. Всё же до чего замечательный народ эти неписи!
  Вновь лодки-долблёнки поплыли по реке по направле-нию к Апеннинским горам. А ведь комфортного-то пути нам оста-ётся с гулькин нос, вздохнул я. Лодки придётся бросать... ну или обменять у аборигенов на еду... и топать пешком. Хотя, опять же надо обдумать и другую возможность - дотащить их волоком до верховьев Тибра. Десятки километров? Гм...
  Размышления были прерваны значком конвертика, за-горевшимся в меню. Письмо? Надо же!
  
  
   Вам доставлено письмо
  Отправитель - Василиса Июльская. Стои-мость - 20 игровых монет, оплачено отправителем.
  Привет, Гай! Буду рада узнать, что у вас всё в полном порядке.
  Мои дела, в общем и целом, обстоят удо-влетворительно. Добралась до берега Эгейского мо-ря, несколько дней провела на острове Крит. Там вполне себе культурно и интересно, кипучая дея-тельность, бьющая ключом жизнь, богатое творче-ство народа, вдохновляемое прекрасной природой. Куча квестов и вообще - очень приятный матриар-хат. Правит НПС-царица Пасифая и при ней недотё-па-муж Минос. Ходят слухи, что в Лабиринте под царским дворцом бродит сын Пасифаи - быкоголовый Минотавр. Но с моим-то характером и специализаци-ей "воительница"... Короче говоря, показалось скуч-новато и подалась на критском корабле на северный берег Эгейского моря.
  Поселилась в обособленной долине, окру-женной с трех сторон горами, которые покрыты гу-стыми дубовыми и сосновыми лесами. По долине те-чёт кристально чистая река, блестят кое-где ма-ленькие озерца. Прекрасные почвы, зимние пастбища и выгоны для скота.
  
  
  Удивительно, вроде бы тоже Греция, однако тут живёт совершенно самостоятельный народ, свое-го рода деревенские родичи греков, незатейливые и простые, словно таблица умножения. Тут жизнь как бы застыла в замкнутом пространстве. Быт туземцев (за исключением фессалийцев) также сильно отлича-ется от общегреческого. Живут в деревнях кресть-яне-земледельцы, которых легко узнать по холщовой одёжке, войлочным шапкам, длинным волосам, грубой обуви и шнурованным мокасинам. Эти люди в отличие от деловых критян неторопливы, ибо им не надо бы-ло спешить ни на какое государственно важное ме-роприятие. Никаких политиков, вождей, ораторов, интриг. По будням - повседневный труд. По празд-никам - охота, скачки, и эпические попойки по всякому поводу. К попойкам подходят особенно вни-мательно, готовят тщательно и проводят монумен-тально. Одна выпитая бочка медовухи, заедаемая сладким печеньем - признак скромности застолья. Но если выпит еще десяток амфор неразбавленного вина - это уже что-то, отдалённо похожее на пир.
  Как историк в первой жизни, ты, разумеет-ся, понял, о ком я пишу. Верно, македоняне.
  Да, им присущи честолюбие и гордость, бо-лезненная чувствительность, а иногда и враждеб-ность по отношению к высокомерным чужеземцам, за-диристость, скептическое отношение к другим наро-дам, мстительность. Но что меня привлекло - у ма-кедонян во всех делах наравне с мужчинами участ-вуют женщины. Мать и жена вообще играют у них ко-лоссальную роль; по своей властности, энергии и характеру женщина не уступает мужчине. Да, при-сматривались ко мне пристально и придирчиво, но, кажется, я прошла проверку, прижилась и начала завоёвывать уважение. Возможно, сказывается опыт предыдущей игровой жизни.
  Жду ответного письма с нетерпением. Как там Валерии?
  Ваша Василиса
  -Рад за Ромеику. -равнодушно сказал Вэй, прочитав пе-реброшенное ему письмо. -Будешь отвечать - передавай привет. Македония, значит... ну-ну...
  Он мощно загрёб веслом, обгоняя мою лодку. Ну-ну, мысленно согласился я.
   02
  Падус впадает в Адриатическое море. По преданию, там находилась древняя родина латинов. Они пришли оттуда срав-нительно недавно. Теперь латины жили в домах на сваях, однако выстроенных не на воде, а на суше. Эти поселения располага-лись на правобережье реки Падус. Возделывали поля, разводили свиней, овец, коз и кур. Собирали желуди, каштаны и грибы, охо-тились на выдр и выхухолей.
  
  
  Латины поклонялись Сатурну. Рассказывали, что Сатур-на обидел, лишив дома, изгнал неблагодарный сын Йов. Несчастное божество после долгих скитаний по морю прибыло в эту страну. Сатурн на корабле вплыл в реку Тибр, добрался до холма Яникул. Там Янус оказал Сатурну дружественный приём и даже построил тому убежище на другом берегу реки, у подошвы холма Капитолий.
   Цивилопедия
  Сату́рн (лат. Saturnus) - исконный римский бог, культ которого - один из самых распростра-нённых в Италии. Как видно по корню его имени (лат. satus - посев), Сатурн является божеством земли и посевов. Именно он ввёл в Италии земледе-лие, обучил садоводству, виноградарству. Многими НПСами считается, не просто богом, но правителем страны, переселившимся из Греции в Италию.
  Идол Сатурна постоянно обматывали шерстяными тка-нями, ему приносили жертвы молоком и мёдом, чтобы исходя-щая от бога благодать никогда не оставляла латинов.
  Природа оградила их владения почти неодолимыми препятствиями в виде высоких Альпийских гор. На западе, у ис-токов широкой, быстроводной Реки темнел густой, беспросвет-ный лес, обволочённый загадочностью и тьмой. Порою струйки дыма днем поднимались над ним, по ночам блестели костры. Но латины не знали, кто зажигал их: люди или духи. Они побаива-лись живущих на закате солнца злых духов и в ту сторону, где, по словам стариков, начиналось извечное владение умерших, ме-сто, лишенное жизни, ходили с опаской. Потому-то до недавних пор только смутно догадывались о существовании где-то там других племен. Пока с запада не двинулись лигуры, сгоняя и вы-тесняя с берегов ставшей родной реки. До их нашествия было девятнадцать многочисленных общин латинов, теперь осталось всего восемь родов.
  
  На рассвете с Падуса хлынули клубы тумана, заставив спящих плотнее укрыться войлочными одеялами. Амата Мули-эбрия приподнялась, подула на угли в глиняной жаровне, сто-явшей рядом с постелью, хотела было заснуть снова, но, услы-шала призывное тявканье собаки. Встала, оделась, спустилась по лесенки с настила, на котором стоял свайный дом. направи-лась к берегу. Там, навострив уши, уже стояли караульные. Сквозь туман Амата разглядела целую флотилию из семи боль-ших лодок-долблёнок, идущую к песчаной отмели. На каждой смутно угадывалось по пять-семь человеческих фигур.
  -Лигуры? Нападение? -встревоженно спросил один из стражей. -Что скажешь, Большая Мать? Подымать всех?
  -Не нужно... -покачала головой Амата Мулиэбрия. -Ни таких лодок, ни подобной одежды у лигуров нет. Не враги, плы-вут с северного берега Реки, загорные жители! Сейчас увидим, кто пожаловал.
  Лодки остановились, ткнувшись носами в песок отмели. Из средней выпрыгнул мужчина средних лет, медленно поднял руки, демонстрируя, что не держит оружия, побрёл по мелково-дью к латинам..
  -Приветствую. -внятно произнёс он. -Желаю всем и каждому здоровья, радостей, удач и успехов сегодня и все дни. Да пребудет с вами благоволенье богов!
  -Тебе того же, чужеземец. Я - Амата Мулиэбрия, Большая Мать союза латинских общин. А кто вы?
  -Гай, муж Аэции Валерии, предводительницы общины, Главный и Великий жрец бога всех начал, Первосвященник Яну-са.
  -Великая честь. -искренне сказала Амата. -Мы тоже зна-ем и чтим Януса, брата нашего бога Сатурна. Что привело род Валериев сюда?
  -Держим путь на юго-запад. -ответил Гай. -Хотим до-стигнуть реки Тибр и спуститься вниз по течению до холма Яни-кула, чтобы там осесть навсегда.
  Гай с признательностью поклонился, махнул рукой со-родичам. Те принялись с плеском сходить с лодок и тащить долблёнки на берег.
  -Около тридцати ... -задумчиво прикинула Мулиэбрия. -Гм... Что ж, можете занять вон те две крайние хижины, они как раз пустуют. Все поместитесь.
  -Благодарим от всей души, сестра. -сказала подошедшая Аэция.
  -Аид, -попросил я. -Вместе с Эшей организуй заселение в гостиницу. Мне нужно срочно решить кое-какие вопросы.
  
  
   Уважаемый клиент корпорации "Линьхун"!
  Вы вошли в "личный кабинет сеттлера" -
  кристаллический носитель типа ЕН-29-59А производ-ства фирмы "Raddinger" (серия М, порядковый Љ 30 051 929).
  Добро пожаловать! "прихожей оранжевого шара" долго не задерживаюсь, тут же откываю основанный "Девя-тым" аккаунт на имя Бальтазара Хризокакиса (и опять - охре-неть!). Где там у нас список клиентов, проверенных и новых?
  "В локации "новокаменный век" вы внезапно обнару-жили, что уже не хватает хорошего кремня для изготовления орудий? Так и должно быть - прибавилось желающих делать то же самое. Вам пришлось, быть может, даже пробивать шахты глубиной до восьми метров и добывать кремень под землей... Соболезнуем, этот труд тяжел и опасен, не счесть игроков, не-однократно погибавших при обвалах.
  Понятно, что вы не сдаётесь и ищете новые виды камня, пригодные для изготовления орудий. Некоторым везёт: попадаются зеленоватые твердые камешки. Их можно бросить в большой и жаркий костёр, удивительные камни не лопнут, а расплавятся в сильном огне. Костер угаснет, а они вновь отвердеют.
  Вы достанете из золы блестящие оранжевые кусоч-ки... чего? Вот именно - меди. Эти кусочки послужат пропуском в следующую локацию - "Медный век".
  Вот только где её найти, позарез нужную медную ру-ду?
  Обшаривайте и обнюхивайте каждый квадратный сантиметр и обнаружите... может быть... когда-нибудь... А кто-то даже её опознает... возможно...
  Лично мне повезло. Нашёл. Опознал. Освоил. И готов поделиться с вами точными координатами месторождения са-мородной меди. Вы их получите через несколько часов после от-правления на счёт (номер счёта) суммы, равняющейся по курсу 50 юаням. Что, согласитесь, совсем немного, по сравнению с затратами вашего драгоценного времени на монотонный и без-результатный поиск.
  С уважением -
  Бальтазар Хризокакис"
  Быстро метнулся назад, в "прихожую оранжевого шара". Сколько там желающих нарушить правила? Триста девяносто шесть? Ой! Как скромно! Меньше двадцати тысяч... Барин будет недоволен, своими тремя четвертями. Да и моя доля кажется ка-кой-то маловатой... Надо бы протоптать новые тропы наживы, обеспокоенно думал я, отправляя плательщикам координаты точек нахождения самородной меди. И, кажется, уже знаю, где их топтать...
  
  
   03
   Цивилопедия
  Труд в локации "Медный век" даёт гораздо больше результатов, чем прежде. Медными топорами вырубают кустарники и деревья, серпами выкашивают камыш и тростник, освобождая большие участки зем-ли. На них вы сможете устраивать новые поля. Мо-тыгами с медными наконечниками быстро и тщательно обработаете их. А что если мотыги сделать больши-ми? Такую мотыгу станет тянуть НПС или игрок че-ловек, а другой будет нажимать на нее, чтобы она рыхлила почву. Так появится новое орудие труда - соха. Не нравится? Ещё бы! Что ж, приручайте бы-ков, запрягайте, не просто рыхлите, а пашите зем-лю! Сила быков, тяжесть сох и плугов, острота медных серпов сберегут ваши силы. Поля разрастут-ся, урожаи повысятся. Голод уже не будет угрожать вашей общине.
  Сеттлер, общинник из рода Валериев, Аид д"Ос сидел под свайным домом. Перед ним были разбросаны медные ножи, которые он неспешно оттачивал на небольшом оселке, потом тщательно протирал тряпочкой.
  Для работы он не случайно выбрал этот закуток под настилом между тремя мощными сучковатыми сваями. Отсюда открывался дивный вид на немалый, окружённый серым плетнём и поросший дикой колючкой рыже-серый загон, посередине ко-торого тупо бродила небольшая отара грязных овец. И вообще после сегодняшней пахоты, когда Аид шёл за плугом, в который по очереди впрягались по трое, сменяя друг друга каждые полча-са, неписи-мужчины из рода Валериев, мир был сух, бесцветно-тускл, болен и шершав. И места не было в нем радости, движе-нию и жизни.
  
  Нет, ясное дело, Гай был абсолютно прав - у всех об-щинников - и у неписей, и у игроков, и у него, сеттлера - пара-метры "сила", "выносливость" и "энергия" были безобразно низкими. А ничто не повышает их так быстро и успешно, как ка-торжный труд. И чем каторжнее, тем быстрее и успешнее. Даже неписи это отлично осознавали, поэтому воспринимали изну-рительную работу как должное. Безропотно впрягались в соху и, обливаясь потом, тянули по полю. После окончания работ, от-правляясь купаться на реку и потом ужинать, устало хвастались достижениями. Теперь они отдыхали и готовились ко сну, а Аид решил ещё немного посидеть тут, да поднабрать навыков ремес-ленного мастерства. Хотя, всё-таки, надо признать, усталость не до конца ушла, руки, утомлённые сохой, ощутимо ноют.
  Голенастый петушишка, до сих пор беззвучно искавший по соседству съедобный мусор, внезапно разразился за его спи-ной астматическим кукареканьем.
  
  
  -Тьфу на тебя! -в сердцах пожелал Аид. -Орать-то за ка-ким чёртом? Ну и что, если даже одиннадцать? Спать совсем не хочется.
  Тем более, что сейчас местные НПСы-аборигены созы-вают вече, то есть общинное собрание... вече - вечер, недаром однокоренные слова... Гай настоятельно предупреждал, просил обязательно быть: -"Грядёт важный разговор!" Гай - это, все-таки... Гай! Что-то есть в нём непростое, прямо тебе вождь-провидец. Да и жена у него тоже... гм... вся из себя неординар-ная...
  Пора на совещание, подумал Аид, надо пойти послу-шать про переселение в низовья Тибра. Зачем Гай всё это зате-ял? Так всё хорошо было, всегда знали, что к чему, все виделось простым, будущее - ясное, все свои, шли и плыли рядом. Нет, вот надо, говорит, не только самим переселяться, но и латинов от-сюда уводить. Буквально за шиворот тащит, говорит, нужно, уго-варивать сулить им райскую жизнь. Причём, в точно указанном им месте, на семи холмах. И ведь все убеждены, что муж Аэции Валерии не врёт...Почему? И все уверены, что он не ошибается. Отчего? Каков у него вообще уровень харизмы среди неписей? Гонцы от Аматы Мулиэбрии обежали все латинские общины, уговаривали матриархинь и уважаемых людей, к кому прислуши-ваются сородичи, явиться на совет. Вроде бы всё идёт совсем неплохо, вот только на душе как-то муторно. И вообще, с чего бы хандре появиться у сеттлера?
  Аид д"Ос аккуратно собрал в корзинку отточенные, словно бритвы, и вложенные в кожаные ножны медные ножи. С утра раздам Валериям, подумал он, пусть носят на поясах.
  -О, вот он где! послышался голос одного из местных ла-тинских неписей-старейшин. -Ну, чё чешешься, мастер? Эта... айда на вече! Уж, почитай, все главные Валерии собрался, одного тебя ждут!
  
  
  Аид покосился на хитроватую рожу старосты, отвел гла-за и сказал: -Не пойду. Передай, что устал после пахоты, хреново себя ощущаю.
  Староста покосолапил прочь. Аид с корзинкой выбрал-ся из-под дома, поднялся на помост, заглянул в дверь. Все непи-си Валерии уже спали, среди нех не было только Аэции и Юльки. Ну да, они на вече... Д"Ос оставил корзинку у входа, потянулся, зевнул, сел на пороге.
  
  
  Между свайными хижинами по некоему подобию улицы улице пылил какой-то карапузик в пропылённой рубашонке до колен. За ним увязалась такая же мелкая девчонка, запнулась, шлепнулась, полежала, подняла голову, заверещала. Из дома проворно спустилась мать, подхватила детей, уволокла.
  А если Гай, действительно, чувствует себя в этой игре, словно рыба в воде, продолжал размышлять Аид? А вдруг он и впрямь настолько прав, что даже задумываться не нужно, а сле-дует тут же исполнять его решения? Вдруг кто-то ему подсказыва-ет верные решения? Искусственный интеллект в обличье Януса? Смешно? Или нет?
  Лёгок на помине - на помост поднялся сам Гай Вале-рий, Главный и Великий жрец бога всех начал, Первосвященник Януса.
  -Устал, значит, старейшина? -ядовито спросил я. -Тьфу, симулянт, гадость какая... Пойдём!
  -Да ну его, это вече... -сказал Аид. -Отдохну лучше, пусть матриархиня Аэция решит, а ты ей подскажешь...
  -Вздор-вздор, - возразил я, -Без тебя невозможно: все очень тебя чтут. Не будь мальчишкой.
  -Ага, чтут. -отмахнулся д"Ос. -Неоднократно.
  -И не просто уважают! Давеча Дубль Пропингуй вообще тебе дифирамбы пел: -"Аид, он - ууу, какой! Голова!".
  -Угу, "голова"... -буркнул Аид, однако кислое выражение потихоньку стало сползать с его лица.
  -А Вэй так вообще считает, что без тебя любое дело - псу под хвост. Знаешь ведь, как Вэй выражаться умеет?
  Аид смутился, откашлялся и сказал, всё еще с сомнени-ем: -Пойдём.
  Мы отправились на вече - старейшина впереди, я - по пятам. Спустились по деревянной скрипящей лестнице, пере-шагнули через детишек, копошившихся у свай, и двинулись к центральному дому совещаний, где обычно собирались матри-архини латинов, чтобы обменяться слухами, посоветоваться насчет посевов-уборок, выпаса скота, а то и просто посидеть, подремать, послушать Большую Мать союза латинских общин.
  Вот и сейчас НПС-народ уже собрался и расселся по периметру большого помещения на клетчатых войлоках. Мы во-шли, поздоровались, сели на указанные места рядом с Эшей. Перед нами стояли глиняные тарелки с лепёшками, сыром и зе-ленью. Юльку усадили в дальний угол, где стояло здоровенное блюдо с горой яблок и груш. Дочь принялась проворно потреб-лять витамины.
  -Досточтимые главы общин! -произнесла Амата Мули-эбрия. -Нам следует обсудить два очень важных дела. Во-первых, в союз наших общин просятся Валерии...
  -Да чего ж тут обсуждать? -подала голос одна из пожи-лых матриархинь. -Поди-ка, все с ними познакомились за два-то дня. Род, кажется, неплохой, надо принять.
  Все согласно закивали.
   Информация
  Аэция, род Валериев принят в состав Ла-тинского Союза. Отныне все показатели, достигну-тые родом удваиваются. Вы получаете доступ ко всем хозяйственным изобретениям и достижениям Со-юза, к его культурным и религиозным ценностям. Род также получает все связанные с вступлением в Союз бонусы. Поздравляем!
  
  
  Я ошеломлённо икнул, читая длинный список зерно-вых, овощей и фруктов, которые отныне можно было выращи-вать, животных и птиц, доступных к одомашниванию, божеств, с которыми дозволялось вступать в контакт...Там было ещё много чего, что я прочесть не успел, потому что вече продолжалось. Ладно, потом ознакомлюсь.
  -Может, у кого возражения имеются? -Большая Мать об-вела взором собравшихся. -Нет? Вот и славно. Значит, можно приступить к второму на сегодня делу. Это предложения нашей подруги Аэции Валерии... и её мужа Гая, Главного и Великий жреца бога всех начал, Первосвященника Януса. Это важные предложения. Насколько они значимы, вы можете судить хотя бы по тому, что приглашены все. И я очень прошу вас слушать вни-мательно. Лепёшки, конечно получились вкусные, да и сыр от-менный, ешьте на здоровье, но и от обсуждения не отвлекайтесь. Не надо отвлекаться, не надо. Ешьте, но не забывайте - сейчас наша судьба решается.
  Толстенькую непись в полосатом льняном платье за уши оттащили от стены, где она наладилась было подремать, и усадили так, чтобы не на что было откинуться спиной.
  
  
  -Дык я чё? Я - ничё! -оправдывалась упитанная матри-архиня. -Просто это... Болтать бы надобно поменее, а то, как к концу подберутся, все уж и начало забыть успеют...
  Я наморщил лоб. Не первый раз меня посещало чув-ство дежа вю. Где-то читал что-то в этом духе... или нет? Не пом-ню... Во-всяком случае нет ничего невозможного в том, что раз-работчики вложили в сценарий эпизод из какой-нибудь книги.
  Высокое совещание НПСов одобрительно загудело.
  -Конечно, -сказала Амата Мулиэбрия. -поменее, так по-менее. Все хорошо знают, что с запада лигуры прут и давят большими силами. Знаю, что многие уважаемые старейшины и даже Матери родов верят и утверждают, будто лигуры не такие уж жестокие и кровожадные. Я в это не верю, а Гай, муж Аэции Вале-рии, точно знает, что это не так. Они из меди отлиты, бессердеч-ны, не умеют ни горевать, ни радоваться. Что мы для них? Речной песок под ногами. Мы им не нужны, а раз не нужны - под корень нас. Они не вступают в переговоры, не дают пощады. Будут отжи-мать нас в Альпы. Но наши разведчики, пытавшиеся проникнуть на север, надо полагать, сгинули. Дней через десять-пятнадцать нас окончательно прижмут к скалам, где мы погибнем от голода. Всех выморят, ни одного латина не оставят.
  Я и вы сейчас правим народом и обязаны думать не только о себе, но и о всех, кто доверил нам свои судьбы.
  Как быть? Давайте смотреть правде в глаза: противосто-ять лигурам не можем. Наши новые союзники, супруги Валерии, предложили переселиться в безопасные места. Вот, коротко го-воря, как всё сложилось. Так что сейчас нужно принять решение, прошу высказываться.
  А не начать ли с Терции, который, по-моему, опять за-снула? Щекотните, пожалуйста, уважаемую Терцию.
  Толстячке в полосатом платье соседки тут же с готовно-стью полезли пальцами под мышки, разбудили, она мелко захи-хикала, а Амата хмыкнула.
  Аид покосился на меня. А я сидел, в напряжении, пото-му что сейчас решалось очень многое. Шёл экзамен моего ли-дерского свойства "харизма". Смогу ли я решить судьбу целого союза общин неписей. Пусть небольшого и слабенького, но дру-гих-то пока нет... Пока... если сейчас уговорю их - будет. Боль-шое и сильное. Дружественное мне? Не будем лицемерить: не дружественное, подчинённое.
  Посмотрел на Большую Мать, повернул к Аиду голову и поразился в очередной раз. Глаза у него были странными. И от-ражался в них Гай Валерий, твердый, суровый и сосредоточен-ный, будто целящийся самим собою в некую одному ему видную мишень. Это я?!
  -Объясните, сделайте милость, сироте тупенькой, че-гой-то недопоняла, потому спрашиваю. -подала голос один из матриархинь, судя по поношенной и некрашеной шерстяной одёжке - не из крупного и не из зажиточного рода. -Откуда муж Аэции Валерии знает про лигуров? А может выдумки всё, а? По-верим, с насиженных мест сорвёмся, невесть куда подадимся, а ничего и не будет! Не, не то, чтобы Гаю не доверяла, но как-то вот уверенности хочется...
  -Бог поведал. -коротко и внушительно сочинил я. -Великий Янус. Мало?
   Информация
  Сверхъестественное - рядом. Вы услышаны, Гай! Бог Янус удвоил ваш дар красноречия на 24 часа.
  
  
  -Ну, ежели Янус, тогда, может, взаправду оно всё... При-дут, выгонят, не пожалеют. Чего нас жалеть? Надоело... В общине двадцать семь человек осталось. Каждый день думаем: дожить бы до вечера спокойно, уже счастье. Большое переселение? А, всё равно нам, как большинство постановит, так и мы... В общем, решайте, как знаете.
  Встала русая высокая предводительница.
  -Да вспомните, -рассудительно сказала она, -нам ведь никто никогда ничего не советовал. Впервые Аэция и Гай Вале-рии предложили, что делать. Выходит, вот и все мудрецы наши, какие хотят добра и знают, как до него добраться, двух пальцев хватило счесть. Дык, чего хочу сказать-то: с валерьевской помо-щью переселяться надобно! Об чём тут думать? Тем более Гай утверждает, что на новом месте хорошо и что он туда дорогу по-казать может. Верно понимаю?
  Я кивнул: -Вот что, матери-предводительницы, в бога-тые и удобные места я вас выведу, не беспокойтесь. На семи холмах у Тибра поселимся, в числе умножимся, хозяйством бо-гатым обзаведёмся с благословения Сатурна и Януса. Ну как?
  Ответом было дружное согласное бормотание и кивки.
  -Выдюжите переселение?
  -А то! Да только укажи - куда, брат, -истово выпучила глаза упитанная Терция, -мы, чтобы так, как надо, так это ведь - завсегда, не сумлевайся!
  -Вот и порешили, стало быть! -перешёл я на латинский матриархальный язык.
  Эша только улыбалась, слушая. После чего все собра-ние потянулось на выход. Уходили перешёптываясь, покряхты-вая, отдуваясь, явно довольные тем, что все сложится хорошо, что помогут, значит, Аэция и Гай Валерии, что не дадут в обиду Сатурн и Янус, можно будет хорошо жить в изобилии и покое после переселения, а впереди еще золотой век, то есть целая вечность такой хорошей жизни.
  
  
   Цивилопедия
  Медные орудия удобнее прежних, каменных, правда? Выполняете ими любую работу гораздо лучше и быстрее? добываете больше пищи, улучшаете жили-ща, одежду, вещи? Готовьтесь к встрече с другими родами, развивающимися столь же успешно и к объ-единению в племена.
  Каждым родом управляют старейшины. Чаще всего это женщины. Когда требуется решить важный для всего племени вопрос, собирается совет общин-ных предводительниц. Совет строго следит за ис-полнением обычаев рода и племени. За их нарушение карают. Наказывают за несправедливый раздел добы-чи, за обиду, нанесенную сородичу, за нарушение религиозных обычаев. Самым страшным наказанием является изгнание из общины. Таких людей называют "изгоями", изгнанниками. А поговорка "остаться без рода-племени" означает ужаснейшую беду. Быва-ет, что приговоренные к изгнанию НПСы умоляют убить их сразу, но не осуждать на медленную смерть в одиночестве. Главное правило в общине и племени - приносить пользу всем сородичам и со-племенникам, прежде всего думать о других, а по-том о себе
  Постепенно в родовых общинах будут выде-ляться отдельные семьи. В большой общинной хижине будут горели уже несколько семейных очагов. Во-круг каждого очага, размещалась большая семья. Женщины - Большие Матери - решают все важные во-просы.
  Матриархат... Положение мужчин несколько ухудшается. Женщины как бы оттесняют их в управ-лении родом.
  
  
   04
   Информация
  Поздравляем, Гай! Бог Сатурн дал вам пра-во стать его жрецом!
  -Делаете успехи, Гай. -одобрил "Девятый".
  -А как прочие?
  -Численность "прочих" стала ещё меньше. -сухо отве-тил барин. -Не считая вас, в моём непосредственном подчине-нии осталось четыре сеттлера. По одному в направлениях "Во-сток" и "Европа", ещё по одному - в "неандертальской локации" и в "среднекаменном веке".
  -То есть в "античности" я - ваш единственный крепост-ной?
  -Единственный и неповторимый. - подтвердил заведу-ющий третьим отделом "Фираксиз-Бинтуронг Корпорейшн". -Это, разумеется, не означает, что в "античной" локации не ока-жется кто-то из подчинённых моих... эээ... уважаемых коллег. Причём в ближайшем будущем грядут очень большие перемены.
  -"Катастрофа бронзового века"? - понимающе поддак-нул я.
  -Откуда знае... ах да, конечно... Да, она самая, "Bronze Age Collapse". Ну, уж, если историческая образованность делает вас пророком, не предскажете ли, о чём я хотел сейчас поведать?
  
  -С удовольствием. -принял я вызов. -Катастрофа брон-зового века, она же бронзовый коллапс, - гипотеза историков и археологов, согласно которой в бронзовом веке произошли ка-тастрофические изменения в хозяйстве, общественном укладе, культуре.
  Предполагаемые причины катастрофы? Их много, по мнению специалистов. Буйная фантазия породила в их необуз-данном воображении такие бедствия, как сверхмощное изверже-ние вулкана Гекла, землетрясение магнитудой шесть с полови-ной баллов по шкале Рихтера, изменения климата, засухи, голо-да, землетрясения, нашествия с моря, массовые миграции и меж-доусобицы.
  -Да, -с удовольствием подтвердил "Девятый" -Всё это запланировано сценаристами "ФБКº". Как думаете, зачем?
  -Чтобы игрокам и сеттлерам жизнь мёдом не казалась. -с готовностью ответил я. -Чтобы нам, мерзавцам, небо с овчинку показалось. Чтобы нас, проклятых, в бараний рог скрутило. Что-бы...
  -Достаточно. -прервал барин. -В общем верно. Ну, а с сугубо управленческой точки зрения?
  -Если с неё, то, полагаю, некоторая часть игроков всё-таки хотела бы переменить сделанный выбор. Кто-то передумал идти в восточную цивилизацию и решил податься в европейскую, кому-то разонравилась античность и хочется на восток. Но вы-бранного-то уже назад не попятишь, предупреждали же админи-страторы и разработчики. Так вот, чтобы всё-таки дать разочаро-вавшимся в собственном выборе возможность переменить его и придумано "Великое переселение народов бронзового века". Со всеми так оживляющими "Цивилизацию -VIII" прелестями - голо-дом, мором и резнёй. Желающие смогут мигрировать с неудачно избранной цивилизационной платформы на другую, испытав при этом незабываемые приключения.
  
  
  -Совершенно верно. Так что готовьтесь встречать волны переселенцев с востока и севера и провожать отправляющихся туда.
  -Не было печали... -пробормотал я. -Ну ладно, мы, ла-тины, народ кряжистый, привычный.
  -Кстати, насчёт латинов... -"Девятый" усмехнулся. -Упомянутое вами "Великое переселение народов бронзового века" можно образно сравнить с лавиной в горах. Сорвался кро-хотный камешек, покатился вниз, увлёк за собой ещё несколько, те сбили камни покрупнее, в свою очередь сбившие большие валуны. И вот, пожалуйста, грохочет жуткий обвал. Догадались, что послужит стартовым камешком?
  -Неужто, скромное переселение латинов? -ахнул я.
  -Вот именно! Что, замечу, во-первых, ещё более добав-ляет вам значимости во мнении владельцев игры и, во-вторых, привлекает к вам внимание Искусственного Интеллекта, высту-пающего в ролях божественных покровителей. Гай Валерий по-степенно становится заметным фактором в развитии сюжетных линий игры. Достохвально!
  -Благодарствую. -вздохнул я. -Что-то долго работаю на репутацию, пора бы ей поработать на меня.
  -Уже начинает. -заверил барин. -Теперь о втором направлении вашей деятельности. Возникли какие-то затрудне-ния? Последние перечисления были скромнее предыдущих.
  Ах, ты ж кровосос, злобно подумал я, эксплуататор-рабовладелец, пиявка ненасытная, вошёл во вкус, мало ему. Грустно улыбнулся, сокрушенно развёл руками: -Дык, это... ведь круг клиентуры сужается, вашество. Народ разбредается по трём цивилизациям, а я-то обречён сидеть в одной, античной, торгуя только местными краеведческими секретами.
  -Соображения?
  -Не могли бы вы сбрасывать мне стоящую денег инфор-мацию ещё и по восточной цивилизации? Ну, и, разумеется, списки отирающихся там игроков. Это, с одной стороны, увели-чит доходы, с другой введёт в заблуждение ваших безопасников, пусть ищут меня там, на Востоке от Египта до Японии.
  -Мысль. -одобрил "Девятый". -Неплохая. Пожалуй, сто-ит подумать. В ближайшее время ждите. Ладно, успехов, Гай и приветы семье.
  Хлоп! Барин исчез вместе с защитным куполом, накры-вавшим место беседы. Я опять тяжело вздохнул.
   Цивилопедия
  Чувствуете, что вашей общине всё острее и острее требуются знания? Следует разбираться в природных приметах, угадывать капризы погоды. По заходящему солнцу, по полету птиц, по дыму костра определите: ждать ливней или засухи, жары или за-морозков. Вы можете узнавать о приближающихся наводнениях? А следовало бы! Запомнили, когда лучше всего сеять и когда собирать урожай, как удобрять поле, отбирать семена для посева?
  Без сомнений, это требует глубоких знаний и большого умения.
  Даже сейчас, когда италики идут обретать новую родину нужно по пути их следования спасать стада от болезней, ухаживать за ними, по приметам отыскивать водопой даже в ровных степях. Вы научились делать карты, где обозначены дороги, озера, колодцы и отмечено, сколько дней пути от одного места до другого. Умеете ночью указать путь, определяя его по Луне и звездам?
  
  
   05
  О том, как латины отправились в Сатурнию в поисках золотого века рассказывать в подробностях не буду. Просто не-чего. Латинов было много - около трёх сотен. Точнее опреде-лить было невозможно. Собрали пожитки, погрузили в лодки и потащили их волоком к верховьям Тибра. Там половина народа уселась в лодки-долблёнки и поплыла вниз по течению. Вторая половина пошла пешком по левому берегу, гоня стада скота. Община Валериев была в рядах переселенцев. Весь путь занял неделю. Останавливались на обед и короткие ночёвки. При оста-новках вытаскивали долблёнки на берег, разбивали лагерь, зажи-гали костры, а для ночлега раскладывали войлочные постели (какое счастье, что разработчики не додумались осчастливить локацию ядовитыми змеями, в который раз подумал я. Прокор-мить такую толпу было делом непростым, несмотря на большое количество съестного, захваченного в путь. Оттого мужчинам приходилось постоянно отлучаться для охоты. Тибр щедро снабжал раками. Хорошо также, что притибрские леса изобило-вали кореньями, орехами, каштанами, желудями, грибами и яго-дами. Так что женщины и дети тоже оказались полезными в до-бывании пищи. Впрочем, я наотрез отказал Юльке в её нытье: -Па, ну отпусти, пожалуйста, в лес со всеми!
  
  
  Вэй появлялся в игре нечасто, всё время жалуясь, что заедает работа и бытовые мелочи в "реале". Лиззи Ракун, Сакнайт АльМеник и Дубль Пропингуй, напротив, почти всё сво-бодное время проводили в "Цивилизации". Я с любопытством присматривался к Дублю, который специализировался по воен-ному профилю - в дальнейшим на него были большие планы... замена Василисе...
  На исходе седьмого дня мутный Тибр в очередной раз вильнул направо в своих болотистых берегах.
  -Остров! -возгласил Дубль с интонациями Христофора Колумба.
  -Вижу. -отозвался я и встал в лодке. -О, великий сын величайшего бога Януса, нашего покровителя и благодетеля! О, Тиберин, владыка реки! Прими наш скромный дар, не откажи твоим почитателям!
   Цивилопедия
  Тиберин (лат. Tiberinus, Tiberinus Pater) - - бог реки Тибрв римской мифологии бог реки Тибр, сын Януса.
  Я опустил в воду корзинку с фруктами и медовыми ле-пёшками. Она отплыла на полдесятка метров, закрутилась в во-довороте и ушла в глубину.
  -Обязуюсь построить святилище на острове, названном в твою честь, о Тиберин! Разрешаешь ли?
  Вода взбурлила.
  -Э? -изумился Дубль. -А?!
   Информация
  Сверхъестественное - рядом. Уважаемый Гай, бог Тиберин приятно удивлён вашей образован-ностью! Вам известно его имя и вы, не колеблясь ни минуты, правильно назвали его.
  Отец Тиберина Янус удваивает показатели силы, здоровья и выносливости всем Валериям сро-ком на четыре дня. Он бессрочно увеличивает в полтора раза показатели преданности вам НПС-общинников.
  Тиберин хочет одарить лично вас. Вы нико-гда не утонете в речных и озерных водах, вам бу-дут помогать духи родников и ручьёв, вы овладева-ете искусством строительства мостов, водопроводов и каналов. Вы получаете 5000 монет.
   Информация
  Поздравляем, Гай! Бог Тиберин дал вам право стать его жрецом! Вы возведены в сан понти-фика!
   Цивилопедия
  Понтифики (лат. pontifex) - объединение жрецов по надзору за культом, имеющих высшие пра-ва, какие только доступны жречеству.
  Значение понтификов в области государ-ственного и религиозного права особенно велико. Но если обычные судьи избираются на год, понтифи-ки - пожизненные судьи.
  
  
  -Прибыли. -сказал я Амате Мулиэбрии, лодка которой подплыла к моей. -Вон тот холм и есть Сатурнов. А там правее - Янусов. То есть Яникул. Можно выгружаться
  -Прекрасно. -Великая Мать латинского союза была явно довольна благополучным исходом. -Спасибо, Гай, все тебе бла-годарны.
  Гм, подумал я, а где же плюшки и бонусы? Махнул рукой сородичам, указывая место высадки.
  Каковая высадка прошла чётко и организованно. А не-плохой у меня народ подобрался, что игроки, что неписи!
   Цивилопедия
  Вы убедились, что открытие и использова-ние металлов очень изменило ваш образ жизни в иг-ре? Раньше главными работницами на полях были женщины с мотыгами в руках. Но с тяжелыми сохами и плугами они, конечно, не могли совладать. И вот сейчас их заменили крепкие мужчины. Так главное занятие - земледелие - стало мужским. Вам понадо-бился скот для того, чтобы запрягать в сохи и по-возки. Вы стараетесь разводить больше быков и ло-шадей? А сил на всё не хватает... Так подумайте - а что, если ваша община займётся только скотовод-ством? Или сосредоточится лишь на земледелии? Не отставайте от времени - идёт первое разделение труда, земледельцы отделяются от скотоводов.
  Чуть ниже по течению реки простиралось широкое поле с высокой сочной рожью. На нём кипела работа, там трудились пахари с сохами, в которые они запрягли быков. Плодовые дере-вья росли вокруг поля двойным рядом. Утоптанная ступнями людей и копытами скота дорога вела от поля к пастбищу. Там мирно паслось смешанное стадо лошадей и коров. Пастухи и псы охраняли скот. Около десятка маленьких домиков с остро-конечными крышами выстроились на холме. Между ними мель-кали женщины и дети. Из отверстий крыш подымались сизые струйки дыма. В центре стоял большой деревянный храм.
  
  
  Что особенно удивило моих Валериев, так это большие повозки, груженые снопами камыша для ремонта крыш хижин. А быки тянули их, покорно исполняя волю погонщиков!
  -Как можно заставить сильное животное исполнять та-кую тяжелую работу? Почему быки не вырвутся и не набросятся на людей? - недоумевал Антифриз.
  -Исключительно лаской. -ухмыльнулся я. -Хозяин лас-ково спрашивает быка, что тот предпочтёт - снабдить хозяина камышом или говядиной?
  -Посмотрите: у каждй здешней семьи - отдельное жили-ще! -не унимался любознательный Антифриз. -Почему они не живут совместно, как мы?
  -Мне кажется, оттого, что богаче нас. -задумчиво сказала Акстисья. Надо же, с уважением подумал я, марксистка.
  Валерии приблизились к окраине деревни, где нас оже-сточенным лаем встретила стая собак. Рекс не стал унижаться до перебранки с аборигенками, только выразительно оскалился и местные, оценив его клыки, благоразумно смолкли.
  
  
  В пристройке-мастерской у первого дома сидел пожи-лой НПС-горшечник в серой набедренной повязке. Ногами он вращала гончарный круг. Из-под его быстрых и ловких пальцев, на глазах пораженных Валериев, выходили изящные горшки, чашки и блюдца, а целый ряд посуды самой разнообразной и причудливой формы сушился уже на солнце. Старик деревянной лопаточкой выводил на каждой посудине правильные узоры, затем кисточкой наносил сажу, чтобы ярче выделить орнамент на глине.
  -Неужто все это ты сделал сегодня? -спросил Аид, ука-зывая на сохнущую посуду. -Хотя чему удивляться если есть гон-чарный круг. А мы вручную лепим грубые и толстостенные горш-ки. Ничего, теперь и у нас будет такая же керамика.
  Старик быстро глянул на него и ничего не ответил.
  
  
  -Глух, как пень. -сочувственно констатировала Сакнайт АльМеник. -Пойдем дальше.
  Несколько маленьких детей осторожно приблизились с любопытством уставились на нас.
  -Проведите к вашей предводительнице. -попросил я.
  -Не к предводительнице, а к предводителю. -пропищал чумазый карапуз.
  -Соболезную. Однако, всё равно, проводите.
  -Вы хотите видеть Каморру Внушительного?
  -Скорее всего.
  Дети повели нас, но, приблизившись к дому местного начальства, испуганно бросились врассыпную.
  -Ух ты! -прокомментировал Дубль, с завистью разгляды-вая большой дом, белый фасад которого, разукрашенный крас-ными свастиками, выделялся среди прочих. Остроконечная кры-ша была покрыта черепицей, а дощатый забор правильным квад-ратом охватывал просторный двор.
  -Нужно срочно знакомиться с местными. -досадливо морщась, сказал я игрокам-Валериям. -Побыстрее перенимая все их хозяйственные достижения. И гончарный круг, и распилку бревен на доски, и изготовление черепицы, и... и всё остальное...
  -Само собой. -алчно согласился Вэй. -Это ж какая эко-номия сил и времени получится, не надо самим изобретать. А ну-ка дорогие сородичи - за дело! Быстренько наклейте широкие улыбки на физиономии, рассредоточьтесь по посёлку и вступай-те в дружелюбные беседы с тутошними жителями. Расспраши-вайте в подробностях, как хозяйствуют!
  Я одобрительно показал Вэю большой палец, поднятый над сжатым кулаком. Сородичи понятливо разошлись по посёл-ку, а Эшу с Юлькой, меня и Аида пригласили к главе народа си-кулов Каморре Внушительному. Во всяком случае он так отреко-мендовался.
  В свою очередь я представил ему нашу делегацию и ска-зал, что уполномочен вести переговоры Великой Матерью ла-тинского союза Стульцицией Мулиэбрией и матриархиней Аэци-ей Валерией.
  -Матриархинями, значит... -рассеянно повторил Внуши-тельный. -Что ж, пусть так... О вашем прибытии меня заранее известил через жрецов бог Сатурн. Он выразил свою волю, кото-рую мы, разумеется, тут же неукоснительно выполним. Божество приказало сикулам уступить здешние владения пришельцам-латинам, а самим удалиться на новые земли, предназначенные нам. Это большой Треугольный остров в южном море.
  О, как оно складывается, подумал я, на Сицилию нала-дились. Надо полагать, Великое Переселение народов, о кото-ром говорил "Девятый", началось. Маленький латинский каме-шек дал толчок для схода большой лавины?
  
  
  -О таких соседях, как сикулы, можно было только меч-тать. -осторожно подбирая слова, сказал я. -Хорошо было бы жить рядом. Но кто мы такие, чтобы перечить воле самого Сатур-на?
  Мысленно же бурно ликовал, потому что такой удачи не ожидал - нам достанется незаселённая, но обжитая местность, чего же лучше!
  -Могу ли предложить уходящему народу сикулов ма-ленький подарок?
   Каморра Внушительный вопросительно выгнул бровь.
  -Полторы сотни вместительных лодок-долблёнок, в ко-торых приплыли латины. -пояснил я. -Полагаю, сикулам в мор-ских странствиях лишними не покажутся.
  -Не покажутся. -признал Каморра. -Благодарю. Пусть от-ветным даром окажутся наши дома и поля.
  Вот жук, с уважением подумал я, как тонко намекнул: вы дарите то, что вам уже не пригодится, мы отдариваемся тем, что не сможем забрать. Церемонно раскланявшись, мы покинули дом сикульского предводителя.
  -Чем теперь займёмся? -поинтересовался Аид.
  -Всем. -исчерпывающе ответил я. -Вэй озаботился про-мышленным шпионажем. Мальки Вэй Лиззи, Сакнайт и Дубль караулят общинные вещи, к ним сейчас присоединятся Аэция и Юлька, начнут устраиваться на новом месте. А я и ты, дружище сейчас отправимся ставить временные алтари.
   06
  Для первого алтаря богу Тиберину на речном острове мы быстро нашли камни, сложили их, скрепив речным илом, в виде метровой высоты цилиндра.
  Я вознёс молитву с извинениями за скромность соору-жения и обещаниями выстроить роскошное святилище, принёс жертвы, получив сообщение о том, что божество довольно и учредило праздник рыбаков. Потом мы переправились на пра-вый берег, где на склоне холма Яникул проделали то же самое, но уже в пользу бога Януса.
   Информация
  Сверхъестественное - рядом. Вы услышаны Гай! Успех ваших личных и общинных начинаний стал вероятнее на 10%.
  -Ну вот, -сказал я Аиду, -начало положено. Пойдём к нашим, посмотрим, как они там...
  
  
  -Хорошо они там, не беспокойтесь. -заверил НПС, заку-танный в серый шерстяной плащ с капюшоном. Он вышел из-за большого орехового куста и, опираясь на посох, не спеша при-близился. Оказывается, в нужную минуту моя реакция не подво-дит - картинно упал на колени и потянул ошеломлённого Аида.
  -Да ладно уж... -усмехнулся непись. -Ты же меня дура-ком не считаешь, правда? Не думаешь ведь, что я восприму эту комедию всерьёз? В уважение - да, поверю, в раболепие - нико-гда. Встаньте.
  Мы послушно поднялись.
  -Почему? -спросил НПС.
  -Что - "почему"? -подал голос опомнившийся д"Ос. Я тут же ткнул его в бок, цыц, помалкивай, дружище.
  -Честолюбие. -вздохнул я. -Не хочу стоять позади в тол-пе тысяч, поклоняющихся... ну, допустим, Йову. Лучше буду пер-вым в десятке почитателей Януса.
  -Ну да, -рассмеялся визитёр, -правильно, божеству лег-че заметить первого из десятка, чем последнего из тысяч. А отче-го, принося жертвы, ничего не просишь?
  -И не попрошу. -твёрдо сказал я. -Гордость. Молюсь и приношу жертвы в знак уважения, а не торгуюсь и не выпраши-ваю. Захотят - дадут. Не захотят - так и быть.
  -Неожиданно. -удивился гость. -Совершенно непохоже на латинов. Те любого бога могут свести с ума своими договора-ми и контрактами: -"Мы тебе, боже, - столько и того-то, а ты нам - этого и того!" Молитвы, называется!
  -Латины - неплохие ребята. -возразил я. -Разъясню им, что к чему, они такие храмы построят, что все соседи обзавиду-ются. А что характер такой... счетоводческий... так у каждого - свои недостатки...
  -Верно. -усмехнулся гость. -Даже у меня. Гай, а вот если бы жил на севере или Востоке, кого из богов предпочёл бы?
  -Из восточных, пожалуй, египетского Тота. -немедленно ответил я. -А что касается северян... скорее всего - Локи.
  
  
  -Отлично! -улыбнулся НПС. -Так и думал. Ну что ж, если для себя ничего не просишь... из гордости... то уж для общины-то можно расстараться. Чего-то не хватает?
  -Народа. -тут же ответил я. -Валериев. Сородичей. Вот даже рабочих рук на возведение храма маловато. А уж чтобы к рукам голова прилагалась, так это вообще редкость.
  -Будут. -пообещал визитёр. -Руки - точно. Головы? Да с этим сложнее, согласен, но поищем. Так что жди.
  И он внезапно подмигнул с таким хитрым видом, что я опешил, а Аид вообще разинул рот. Когда, раздвинув орешник, гость входил в зелёную стену, ветка зацепила серый капюшон, ткань упала, мы увидели вместо затылка усталое и умное лицо с аккуратной кудрявой бородкой.
  
   Эволюция 17 Бронзовый век
   01
  В новых местах мы жили уже неделю. Сикулы, ведомые Каморрой Внушительным, быстро собрались и на подаренных им лодках-долблёнках уплыли вниз по Тибру за моря, где их ждала вожделенная Сицилия (кстати, названная в их честь). Ла-тины поселились в опустевших сикульских посёлках на семи холмах на болотистом левобережье реки, а моя община осела на возвышенности Яникул на правом берегу. Здесь никаких си-кульских деревень не было, поэтому Валериям пришлось ста-вить хижины, хлевы и присматривать земли под распашку. Рабо-тали от рассвета до заката, с перерывами на еду и сон. Время тянулось настолько однообразно что рассказывать особо не о чём - работы, работы и ещё раз работы. Хотя, надо признать по-казатели силы, выносливости и энергии пухли, словно на дрож-жах как у игроков, так и у неписей. Так что никто не жаловался. Надо также отметить, что мы неплохо разжились новыми техно-логиями, позаимствованными у сикулов.
  
  
  Одним из главных достижений стало умение получать бронзу. Я получил сообщение, что медный век сменился брон-зовым. Но произошло всё как-то буднично, перехода в новую локацию для этого не потребовалось, мы остались на том же месте.
   Цивилопедия
  Вам понадобятся в ещё большем объёме не-обходимые для изготовления орудий труда прочные металлы. Медь встречается в игре не так часто, как хотелось бы. Вдобавок она довольно мягка, сделанные из неё орудия быстро стираются. Поэтому вам придётся искали новые крепкие металлы. Научи-тесь выплавлять олово, но готовьтесь к тому, что в чистом виде оно бесполезно - совсем мягкое и непригодное для изготовления ножей, топоров и других орудий. Однако если немного олова распла-вить вместе с медью, получится крепкая и твердая бронза. Бронза намного прочнее и меди, и олова. Бронзовое лезвие вы сможете заточить до удиви-тельной остроты.
  Изобретение бронзы принесёт много пользы. Орудия труда станут реже ломаться и будут дольше служить. Запомните: изобретение бронзы позволит сберечь свои силы, избавит от лишнего труда, об-легчит жизнь.
  При помощи бронзовых орудий станет воз-можным изготовление множество полезных и нужных вещей. Лодки уже незачем выдалбливать из цельных бревен. Бревна распиливали на доски и уже из до-сок строили настоящие ладьи. На ладьи можно ста-вить мачты и укрепляли тканые паруса. Покорите силу морского ветра!
  Еще одно важное изобретением - гончарный круг. Мастер быстро крутит его, положив на круг комок сырой глины, и уверенно лепя посуду. Кувши-ны получатся ровными, гладкими, с тонкими, но крепкими стенками. При использовании гончарного круга работа пойдёт гораздо быстрее. Посуда полу-чится лучше, ее станет больше.
  
  
  "Девятый" меня не домогался, какой-либо помощи от Януса тоже не было. Монотонные скучные будни физически меня не утомили, но выкрасили настроение в насыщенно-серый цвет. Настолько, что захотелось посвятить сегодняшний день чему-нибудь такому... этакому... Нестандартному. Например, культур-ной революции в отдельно взятой общине Валериев.
   Цивилопедия
  С каждым новым этапом НПСы вашей общины накапливают все больше знаний. И то, что им ста-новится известно, уже не помещается в памяти. Устные мифы становятся огромными, длинными. Их невозможно заучить наизусть. Даже жрецы не могут всего запомнить.
  Особенно трудно производить подсчеты и удерживать в уме цифры. Далеко не у каждого пле-мени была такая замечательная постройка, какой был в "реальной" истории Стоунхендж, где вычисля-ли даты. Но всё больше требуется как-то отмечать дни, вести календарь, то есть обозначать числа. Что делать?
  Несколько советов.
  Первый - создайте узелковую письменность. Можете научить НПСов своей общины, как это делали американские индейцы, вязать особые узелки на длинных шнурах, отмечая так дни и месяцы. Потом обучите брать разноцветные шнуры и при помощи сложнейших узелков и петелек обозначать самые разные вещи: сколько посажено картофеля, сколько шкур хранится в кладовых. Один НПС сможет завя-зать узлы, а второй будет их разглядывать, ощупы-вать и разгадывать, что они означают. Хотя, ко-нечно же, это не настоящие письмена, а только пе-речисление предметов.
  
  
  Второй - введите рисунковую письменность. Объясните, что мысли можно передавать друг другу не только устно, но и картинами. Рисунковые пись-мена верно служат людям. Но у рисунков имеется большой недостаток. читают разные рисунковые письмена похоже, но не одинаково. Охотник может нарисовать фигурку человека, луну, волны и рыбу с гарпуном в боку. Но его записи один "прочтёт": "Я хорошо порыбачил на реке вчера ночью". Другой поймёт эту запись так: "Мужчины в полнолуние бу-дут добывать рыбу в озере". Третий разгадает ри-сунки: "Весь месяц надо добывать щук!". Кроме то-го, не все умеют хорошо рисовать. Вдобавок, ри-сунками вообще невозможно передать многие слова.
  Третий - обучите НПСов иероглифам, то есть обозначать каждое слово отдельным значком, простым и маленьким, чтобы быстро рисовать его. Это гораздо удобнее. Ведь каждое маленькое изоб-раженьице уже не спутать с другими значками. Чи-тающий произносит именно те слова, какие изобра-зил писавший. Такие значки называют иероглифами.
  В иероглифах есть и удобства, и недостат-ки. Удобство в том, что при их помощи можно пи-сать быстро. Кроме того, иероглифы могут быть очень красивыми. Но ведь в речи множество слов. Значит, придётся бы придумать и выучить наизусть двести тысяч таких значков, по одному на каждое слово?!
  Четвёртый. Каждое слово в речи состоит из отдельных звуков. Разумнее обозначать не слова, а звуки отдельными значками, то есть буквами. По-пробуйте это сделать.
  Попробовал. Получилось. Причём всего-то за час. Со-брав всех неписей-Валериев, объяснил им что такое письмен-ность. Аккуратно выписал на песке алфавит. Научил складывать слова из букв, после чего коллектив мгновенно овладел навыка-ми беглого чтения и письма. Я с тоской вспомнил одиннадца-тиклассные питомники дебилов у вас там в "реале", выпускники которых не умеют ни читать, ни писать.
  
  
   Информация
  Уважаемый Гай! Вы, не получая многоходо-вый квест "Сияющие высоты грамоты", тем не менее выполнили одно из его заданий! Вы открыли мастер-ство "Письменность"! Открыт новый параметр "Обу-чение". Параметр "Общение" повышен до показателя 41. Параметр "Изобретательство" повышен до пока-зателя 56. Теперь вы можете создавать литератур-ные произведения! Награда - 60 свободных очков опыта, титул "Училка". Желаете ли, чтобы титул был виден другим игрокам?
  Да идите подальше!
   Информация
  Аэция, вам предлагается начать первое за-дание цепочки квестов "Путь в цивилизацию" - "Распространить письменность". Награда - 5 сво-бодных очков опыта и два новых умения на выбор. Задание может выполнить любой общинник из рода Валериев. В случае отказа штраф не предусмотрен. Согласны?
  Я подал знак Эше, чтобы та принимала квест. Потом по-ручил Акстисье и и Амфибии, как лучшим ученицам, обойти все латинские общины, неся им просвещение. Те послушно отпра-вились на ликвидацию неграмотности и мне весь день сыпались сообщения о вознаграждениях за посев разумного, доброго, веч-ного и росли всякие разные навыки. В общем, день задался.
  И вечер - тоже:
   Информация
  Тайком поздравляем, Гай (только не гово-рите об этом женщинам)! Эпоха матриархата оконче-на, материнская община сменилась отцовской!
   Цивилопедия
  В бронзовом веке женщины теряют свое по-четное место в общине. Ведь теперь всю общину кормит мужской труд. Мужчины пашут поля тяжелыми сохами, строят хижины, пасут скот, плавят бронзу, охотятся и рыбачат, защищают род от врагов. Жен-щин, конечно, уважают, однако старейшинами изби-рают мужчин. Мужчины становятся главами семей.
  Похоже, мужчины оказались решительнее и упорнее женщин во всех делах.
  Они не только оберегают старые обычаи, но и смело отказываются от всего слишком устаревше-го, ненужного. Поэтому хозяйство и культура раз-виваются быстрее.
   Информация
  Поздравляем, Гай! Вы - патриарх общины Валериев!
  
  
  Словечко "патриарх" мне решительно не нравилось, поскольку вызывало устойчивые ассоциации с толстобрюхим бородатым мошенником в чёрном шёлковом платье и с часами за миллион на волосатой загребущей лапе. Но что делать, выбо-ра нет, придётся терпеть. Эша была же матриархиней.
  К слову, социальный переворот вызвал неистовый вос-торг у милой моей Аэции Валерии: -Значит, мне уже не надо числиться главой рода?! Снова будешь ты управлять? А я, нако-нец-то займусь хозяйством и Юлькой? Ой, как хорошо! Слава мудрому Янусу, хвала великому Сатурну!
  Этой присказке я научил жену, дабы и ей перепадали божьи плюшки.
  Радостная Эша чмокнула меня в щёку и устремилась к очагу. Семейному. Ведь первая хижина, выстроенная Валериями в центре будущего посёлка, была отдана нашему семейству. До-вольно просторная, круглая с высокой конической крышей и чем-то вроде веранды. Внутри была отдельная спальня для Гая и Аэции, местечко для Юльки и большая кухонно-гостиная зона. С мебелью пока дела обстояли не очень, но ничего, обзаведёмся, ведь отныне у нас есть не временное, а постоянное жильё. Рекс тут же облюбовал наиболее удобное с собачьей точки зрения место - рядом с маленькой хозяйкой, но в то же время поближе к кухне.
  Когда мы ужинали, в дверь деликатно постучали.
  -Милости просим! -отозвалась Эша.
  Вошла печальная и тихая Амата Мулиэбрия. Но поразил меня не её вид (о причинах тоски я сразу догадался), а то, что она была под руку с незнакомым НПСом - крепким седым мужи-ком в белой льняной тунике и шерстяном плаще. Рекс испытую-ще глянул на него, перевёл взгляд на хозяев.
  
  
  -Мой муж - Латин, -грустно представила его Амата. -сын Фавна, правнук Сатурна. Отныне ему суждено предводительство-вать не только над моим родом лаврентов, но и над всеми лати-нами, поэтому и принял сейчас такое имя.
  Ну да, именно это я и предположил. Мужик ейный, до-селе незаметный. Хотя моя дорогая жена и была безумно рада тому, что матриархат окончен, однако не сочувствовать Амате, потерявшей должность Великой Матери и отошедшей на второй план, она не могла
  -Проходите, дорогие гости. -пригласила Эша с искрен-ним состраданием. -Присаживайтесь, отведайте нашей скромной пищи.
  По глиняным тарелкам был разлит суп из тибрских ра-ков, выложены свежие ржаные лепёшки. Пошла неспешная бесе-да, во время которой я приглядывался к Латину, пытаясь понять, где его прежде прятала Амата, и как теперь себя с ним вести. Да, я патриарх рода Валериев, но он-то - предводитель всего латин-ского союза, куда входит моя община.
  Говорили о многом, но чувствовалось, что всё это - только прелюдия. Наконец, Латин и Амата переглянулись
  -Не подарили нам боги, -сказал Латин, -желанного наследника-сына. Зато имеется дочь Лавиния, девица на выда-нье. Был в её детстве случай, полузабытый ныне: Лавиния одна-жды вытащила горящую ветку из очага и пламя едва не спалила хижину. Общими усилиями старейшины истолковали знаменье, возвестив, что Лавинию ждет величайшая слава в будущем, но станет также наша дочь причиной раздора и долгой войны.
  Юлька, приоткрыв рот, завороженно слушала в своём закутке, даже не обращая внимания на Рекса, нетерпеливо тол-кавшего её носом, и намекавшего на добавочную порцию супа.
  -Многим доблестным и честным латинским юношам хо-телось, как того требует обряд, пронести ее на руках через порог своего дома и назвать законной супругой. Однако же Амата, ещё будучи Великой Матерью приняла решение и всем женихам предпочла Турна, сына матриархини рода рутулов. Да и я, наслышанный о порядочности и добронравии Турна, желал иметь его зятем. После переселения сюда, в низовья Тибра я предложил Турну прислать сватов.
  
  
  Латин замолчал, задумчиво кроша лепёшку в суп. Я и Эша терпеливо ожидали продолжения.
  -Но сегодня моя родная община лаврентов стала свиде-телем чуда. Старейшины трапезничали за общим столом под большим кустом лавра, священного растения, давшего имя об-щине. На лавр внезапно с громким жужжанием опустился пчели-ный рой, принесенный откуда-то восточным ветром. Пчелы, со-бравшиеся в чёрно-жёлтый шар, походили на удивительный плод, висящий прямо над головой Лавинии.
  Латин опять замолчал. Супруга легонько потормошила его руку.
  -Вот и пришли мы к уважаемому Гаю Валерию, Главному и Великому жрецу, Первосвященнику Януса, понтифику, жрецу Сатурна и Тиберина. Не возьмёшься ли истолковать ли сие зна-мение?
   Информация
  Гай, вам предлагается начать первое зада-ние свервысокой сложности из цепочки эпического квеста "Дорога к величию" - "Пророчество". Награ-да - 15 свободных очков опыта, два новых умения на выбор. В случае отказа штраф не предусмотрен, но вторично квест не будет предложен. Согласны?
  Ещё спрашивают! Эпический квест! Мечта всех и каждо-го! Не возьмусь ли истолковать ли сие знамение? Я, который в прошлой жизни ещё со школы зачитывался "Легендами и сказа-ниями древнего Рима"? Я, бывший выпускник исторического факультета университета? Я, защитивший в "реале" диссерта-цию? Да на счёт "раз"!
  Фантастическим усилием загнав внутрь охватившее ме-ня безграничное ликование, глубокомысленно покачал головой: -Всемогущий Янус видит прошлое и будущее и не откажет своим поклонникам в открытии истины. Скажи, уважаемый предводи-тель, могут ли все латины уже завтра приступить к возведению в низине меж холмами храма божеству?
  -Несомненно! -заверил Латин. -Все будут счастливы со-участвовать в этом деле! Отдадим все силы!
  Я удовлетворённо склонил голову, закрыл глаза, по-молчал для пущей важности и затянул: -Вижу, о Латин и Амата, отец и мать Лавинии, спешащего к нам иноземного героя. С той стороны, откуда подул ветер, принесший пчелиный рой, он дол-жен явиться после великой войны и на землях латинян воздвиг-нуть город великий.
  Дочери мужа ты средь латинов найти и не пробуй!
  Даже избрав жениха, откажись от намеченной свадьбы -
  Явится зять-чужестранец и славу с собой принесёт он
  Нам на века. И к стопам ныне скромных латинов
  Будет повергнут весь мир, с небес освещаемый солн-цем.
  
  
   Информация
  Поздравляем, Гай! Вы поднялись на шетна-дцатый уровень развития. Вам доступно открытие новых навыков и умений, со списком которых вы мо-жете познакомиться в меню (раздел "Навыки".
   Информация
  Внимание, Гай Валерий, ожидайте.
  Предупреждение!
  Сбой базы данных в результате непрогнози-руемого стечения маловероятных событий. Объедине-ние сценариев. Повторная загрузка вводных данных. Загрузка данных локации. Загрузка логов. Загрузка кэша. Примерное время развертки логов в полном виде займет до сорока секунд. Вывод мировых сооб-щений будет осуществляться поминутно. Вы согласны на вывод логов в упрощенном виде? Да/нет.
  Да.
  Внимание, Гай Валерий, вы впервые в исто-рии игры выполнили задание сверхвысокой сложности из цепочки эпического квеста "Дорога к величию" - "Пророчество". Поздравляем!
  
  
  Начато исполнение скрытого эпического квеста "Дорога к величию". Уникальное достижение! Вы впервые без предварительной подготовки, без подсказок и посторонней помощи совершили успешное предсказание будущего! Это деяние признано бес-примерным, не имеющим аналогов и эпическим.
  Награда: получено достижение "Стратегиче-ское планирование". Бонус достижения: +25 ко всем первичным базовым характеристикам. Эффект бонуса: постоянный. Открыто свойство персонажа: "Серый кардинал". Открыто достижение: "Проектировщик государственности".
  
  
  -Ой... -сказала Аэция Валерия, испуганно прижимаясь к мужу. А тот стоял и даже не пытался сосредоточиться...
  Поздравляем! Вы получаете бонус: звание "Любимец богов" первой степени. Бонус звания: +8 ко всем показателям, связанным с религией. Вы по-лучаете бонус: звание "Фанатик" первой степени. Половину заработанных характеристик получат все сородичи в общине Валериев, четверть заработанных характеристик получит весь союз латинских родов. Ваша семья, включая вас, получает бонус: 5% сни-жения получаемого урона, 5% повышения наносимого урона. Бонус действует вечно.
  -Мамочки... -шёпотом прокомментировала Эша.
  Внимание! Вы - гений! Вам благоволят НПС. Вы получаете бонус: звание "Любимец НПС" первой степени. Бонус звания: +25 к харизме. У вас от-крывается характеристика "Уважение со стороны мужчин"! У вас открывается характеристика "При-влекательность для женщин"! Также вы получаете +1 ко всем дополнительным умениям, как открытым, так и еще не открытым, связанным с влиянием на НПС. Вы получаете 5 нераспределенных уровней развития. Вы получили уровень. Вы получили уровень. Вы по-лучили... Вы...
  -Не поняла?! -грозно поинтересовалась жена. -Что ещё за "привлекательность для женщин" такая?!
  Внимание! Вы побили рекорд единовременно-го получения бонусов более чем в два раза! Вы - удачливый игрок! Вы включены в золотой список с правом пользования дополнительными функциями. На ваш счёт зачислены 500 банкнот. На ваш счёт за-числен 1 000 000 000 монет.
  Внимание! Вы - легенда! Впервые в истории "Цивилизации-VIII" игрок стал легендой! Вы - звезда! При смерти вы гораздо реже теряете вещи и деньги! Покушения на вас затруднены! Вас очень трудно обокрасть. Блеск вашей славы пугает слабых агрессивных НПС и делает их осторожнее в обраще-нии с вами.
  Внимание! Любые десять сородичей по ваше-му выбору получают статус НПС-лидеров и звание старейшин.
  Внимание! Вам предоставляется...
  Я и Эша стояли, читая надписи, высвечивающиеся перед нами прямо в воздухе. Латин и Амата, похоже, тоже, потому что с ошарашенным видом распрощались и почтительно покинули хижину Гая Валерия, Главного и Великого жреца, Первосвящен-ника бога всех начал Януса, понтифика, жреца Сатурна и Тибе-рина.
  
  
   02
  Денёк выдался богатым на события. Но отпраздновать вечером не получилось. Прибежавших поздравлять меня игро-ков и сеттлера Аида я развернул назад с глубочайшими извине-ниями и обещаниями обязательно отметить достигнутое завтра. Потому что, едва Латин с Аматой удалились, Рекс насторожился, уставился на дверь, поднял шерсть на загривке дыбом и едва слышно зарычал. В наш дом без стука вошёл некто в сером пла-ще с накинутым капюшоном.
  -Приветствую великого покровителя. -устало сказал я. -Осмелюсь ли предложить разделить трапезу?
  -Осмелься. -неожиданно разрешил Янус. -Вкусно пах-нет.
  Он поудобнее устроился на лавке за столом. Потрясен-ная Эша метнулась за новой лепешкой и чистой миской для ухи.
  -О! -удивилось божество, отведав Эшиной стряпни. -Не только запахи аппетитные, но и сама еда - вкусная. Отлично го-товит хозяюшка. Повезло тебе, Гай, цени.
  -Ценю.
  -Дяденька, -неожиданно спросила Юлька, -а ты взаправ-ду -бог?
  Янус так заразительно расхохотался, что я даже не успел поперхнуться, а Эша - ещё больше испугаться.
  -Взаправду, барышня. -весело ответил он и жестом фо-кусника извлек откуда-то из складок плаща изящную жемчужную подвеску на золотой цепочке. -Носи, красуйся.
  -Ой! Спасибо! Красивая какая!
  Я насторожился.
  -Не ищи подвоха. -тут же сказал мне бог, с удовольстви-ем хлебая уху. -Простое украшение... ну, разве что здоровья дев-чонке добавит, да дикого зверя в лесу отпугнёт.
  Я молча отвесил легкий поклон.
  
  
  -Ну что ж, -Янус отодвинул тарелку с деревянной лож-кой, которые Эша мгновенно убрала и вытерла стол. -Благодарю за гостеприимство, теперь можно и поговорить. Выкладывай, что недавно произошло? Откуда знаешь то, что неведомо даже мне, видящему прошлое и будущее? Дяденька, ты тоже взаправду бог?
  Я в замешательстве покусал губу. Вот как растолковать Искусственному Интеллекту пусть даже восьмого уровня, компь-ютерной программе, пусть даже невероятно мощной, что сюжет игры, в которую он (она?) встроен, разработчики писали в том числе и по трёхтомнику "История древнего Рима"? Каковой учебник я чуть ли не наизусть выучил еще на первом курсе уни-верситета...
  -Жду. -поторопило божество.
  -Никакой я не бог. -начал объясняться, крайне осторож-но подбирая слова. -И даром пророчества не обладаю. Просто прежде жил в совершенно иной Вселенной. В которой отлично известно, что происходило и что произойдёт здесь. Из того мира, не спрашивая разрешения, меня насильно переместили сюда.
  -Злые духи?
  -Скорее совершенно бездушные... и очень корыстные... -криво усмехнулся я. -Отсюда, из прошлой жизни, мои знания.
  -С этого места - подробнее. -потребовал бог. -Какие? О чём?
  Он перестал улыбаться. Ага, подумал я, начался насто-ящий разговор, и очень многое будет зависеть от того, как поведу себя: -В ближайшее время должны произойти важные измене-ния...
  -Какие?
  Я прикусил язык, с которого едва не сорвалось: -"Социально-экономические!"
  -Эээ... как бы это...
  -Чётко и по существу. -скомандовало божество. Ах, так, подумал я, лекцию хочешь, изволь!
  -Возьмём хотя бы союз латинских общин. -начал я, но-стальгически вспоминая сой преподавательский опыт из первой "реальной" жизни. -Все сородичи занимаются земледелием или скотоводством. Сообща трудятся на полях и пастбищах и вы-полняют любую работу. Мужчины пашут землю и пасут скот. Женщины помогают им во всем: воспитывают детей, ведут до-машнее хозяйство.
  
  
  Среди общинников есть такие, которым приходится трудиться больше других. Помимо работы в поле и ухода за ско-том они делают для всех посуду, ткут, выплавляют бронзовые вещи.
  А что, если освободить таких умельцев от полевых ра-бот? Поручить им изготавливать ткани, посуду, орудия труда. Так в поселках появятся мастерские ремесленников.
  Многие поселки смогут превратиться из земледельче-ских в ремесленные. Их жители оставят прежние занятия и будут трудиться только в мастерских. Произойдёт второе великое раз-деление труда - ремесленный труд отделится от сельского хо-зяйства.
  -Второе?
  -Первое происходит сейчас, когда одни становятся зем-ледельцами, другие скотоводами.
  -Становятся. -задумчиво подтвердил бог. -Продолжай.
  -Все упорным трудом расширяют поля, увеличивают стада скота. Если прежде земледельцы и скотоводы получали немного зерна, молока, мяса, шкур и шерсти. Когда осенью сни-мали с полей урожай, его делили на две части. Самые крупные семена отбирали для посева на следующий год, а все остальные съедали до последнего зернышка. Никаких излишков не остава-лось. Не было запасов пищи и одежды.
  Когда люди создают своим трудом ровно столько пищи и вещей, сколько им нужно для выживания и труда, это называет-ся необходимым продуктом.
  Понятно ли, что необходимый продукт невозможно от-дать, обменять или накопить - он слишком мал для этого?
  -Всё ясно. -кивнуло внимательно слушавшее божество. -Давай дальше.
  Отлично, проверка прошла удачно, мысленно порадо-вался я, не рассердился на моё наглое: -"Понятно ли?"
  -Необходимый продукт не позволял людям лениться. Ведь община просто не могла содержать и кормить лодырей - необходимый продукт слишком мал и для этого.
  
  
  Но мы продолжаем улучшать орудия труда. Например, здесь, на новом месте, латины бронзовыми топорами вырубают леса, кустарники, тростники. Мотыгами роют канавы, чтобы осу-шить болота или, наоборот, полить сухие земли. Узнали у сику-лов, как делать сохи и плуги, стали запрягать в них быков и вспа-хивать в пятьдесят раз больше земли, чем обрабатывали моты-гами. Бронзовыми серпами гораздо быстрее убирать урожай. У скотоводов тоже улучшились жизнь и труд, они выучились пасти скот верхом на лошадях, а собаки помогают охранять стада. Охо-та и рыболовство уже не главные занятия, но тоже помогают про-кормиться... с божьей помощью...
  
  
   Информация
  Сверхъестественное - рядом. Вы услышаны Гай!
  -Урожаи повышаются, продолжал я, -стада увеличивают-ся. Когда убираем с полей зерно, часть засыпаем на семена, часть оставляем в пищу. Но теперь съедаем не все зерно. Его больше, чем раньше, и что-то удаётся сберечь. То есть появи-лась прибавка к необходимому продукту. Но это не излишек, который некуда девать! Община Валериев, к примеру, по-прежнему живёт скромно, не всегда досыта питаясь. И всё-таки Валерии создают своим трудом больше, чем нужно для простого выживания, а это называется прибавочным продуктом.
  -Угу... -кивнул напряжённо слушавший Янус.
  Прибавочный продукт хранится в виде запасов. Зерно находится в зерновых ямах, скот пасется на пастбище. Вяленое мясо, шкуры, посуда сберегаются в хижинах. Слитки меди, олова тоже припасаем впрок. Все это - прибавочный продукт, который можно отложить и сохранить на будущее.
   Прибавочный продукт может погибнуть при пожаре или наводнении. Его могут похитить. Но потеря прибавочного продукта не угрожает тем же Валериям смертью, если останется необходимый.
  Что же произойдёт дальше?
  С появлением запасов прибавочного продукта, многие люди начнут хуже работать. Они уже не будут заинтересованы в общем труде. Некоторые из сородичей станут рассуждать так: ведь у рода есть запасы и они принадлежат всем. Поэтому, даже если трудиться плохо, спустя рукава, лентяй все равно получит свою долю при дележе из общего амбара.
  
  
  -Это несправедливо. -заметил Янус. -Те, кто работали старательно, возмутятся. Они не захотят, чтобы за счет приба-вочного продукта кормились лодыри. Я знаю людей.
  -Совершенно верно. -согласился я. -Потребуют честно-го дележа. Но всё произойдёт наоборот!
  Прежде родовые общины были едиными и сплоченны-ми. Все люди трудились сообща. Имущество тоже было общим. Орудия труда, большая хижина рода, вся земля, скот были об-щинной собственностью. Никто из людей не мог самовольно в одиночку распоряжаться общинной собственностью.
  Но сейчас произошло разделение труда, земледелие отделилось от скотоводства, появляется прибавочный продукт, и родовые общины не сегодня-завтра начнут делиться на семьи. Каждая семья будет самостоятельно трудиться и кормить себя, используя бронзовые орудия труда. Отдельная семья теперь способна прокормить себя. Поэтому общинные поля поделят на участки и раздадут каждой семье Семья будет пользоваться зем-лей, обрабатывать её и получать урожай. В ближайшем же буду-щем всю общинную собственность, разделённую между семьями на части, так и назовут - "частной".
  -"Если работа пойдёт хорошо, -будут наивно думать общинники, -прибавочного продукта получит больше. Он весь достанется семье. Если же семья будет трудиться плохо, то пе-нять не на кого".
  Уже сейчас вместо одной большой хижины целого рода Валерии строят отдельные жилища, которые станут частной соб-ственностью семьи.
  Частная собственность принадлежит не всей общине, а только одному хозяину. Такой хозяин сможет распоряжаться частной собственностью как, захочет: подарить или одолжить орудия труда, решить, сколько зерна можно съесть, а сколько оставить на семена. Хозяин определит, сколько коров, овец и коз будет иметь семья. И ни у кого не будет права вмешиваться в его дела.
  -Ну да, -кивнуло божество, -семьи пожелают лучше тру-диться и получать больше прибавочного продукта, как ты это назвал. Каждый в семье примется старательно и усердно рабо-тать, ведь урожай до последнего зернышка попадёт в семейные кладовые, так?
  -Не совсем, -возразил я, озадачившись тем, как бог ко-пирует мой стиль речи и даже интонации, -потом семьи поделят скот, орудия труда, другое имущество рода. Родовые общины распадутся. Прежняя спокойная жизнь исчезнет. Пастухи будут пригонять соседям-земледельцам скот, привозить шерсть и кожи. Пахари будут давать взамен зерно, мед, овощи. При этом земле-дельцам нужны поля под посевы, а скотоводам требуются паст-бища для скота. Споры из-за земель, увы, будут неизбежны, надо готовиться к этому. Из-за них начнутся вооружённые столкнове-ния.
  -О чём ты?
  -Общины охотников, собирателей и рыболовов прежде враждебно относились друг к другу. -продолжал я, мысленно смахивая пот со лба и радуясь напряжённому вниманию, с кото-рым слушало божество. -Но охотничье-собирательские общины не вели войн, потому что это было бы бессмысленным. Ведь в боях погибали бы мужчины-охотники, кормившие общину, а это погубило бы всех. Кроме того, даже полная победа в бою оказа-лась бы напрасной. Победителям нечего было взять у побежден-ных. Все племена охотников и собирателей прежде жили одина-ково впроголодь и не имели никаких запасов - ведь получали только необходимый продукт. Прибавочного продукта не было.
  
  Однако всё меняется сейчас, когда появляется приба-вочный продукт. Запасы зерна, мед, бронзу, ткани, посуду, кото-рые хранятся в поселках латинов, можно обменивать. Но ведь их можно просто отобрать силой, напав на нас! И соседи скоро начнут это делать. Так будет повсеместно! Когда в частной соб-ственности накопится прибавочный продукт, начнутся граби-тельские войны.
  -Ммм... -задумался Янус.
  -Поначалу войны не будут кровопролитными. -прорицал я. -Противники заранее договорятся, в каком месте и когда произойдет бой, условятся сражаться обычными охотни-чьими орудиями-топорами, дубинами, ножами и копьями. Ино-гда вместо сражения будут устраивать единоборство самых сильных воинов-богатырей. Поначалу даже будут соблюдать строжайшие правила войны, запрещая применять лук и стрелы, отравлять оружие, добивать упавших и раненых. Это будут счи-тать позором. Бесчестным и недостойным доблестного воина будут называть убийство старика, женщины и ребенка.
  Однако правила войн постепенно изменятся. Главной задачей станет победить любым способом, даже при помощи коварства и предательства. Появятся военные хитрости - напа-дения из засады, окружения. Специально для человекоубийства изобретут новое оружие: мечи, кинжалы и булавы. Для защиты головы начнут делать кожаные или бронзовые шлемы. Тело вои-на защитят кожаным панцирем. На левую руку наденут прочный щит, сплетенный из прутьев и обтянутый кожей. Чтобы устра-шить врага, шлемы украсят перьями, рогами, а на щитах нарису-ют драконов и свирепых зверей. В бой пойдут под звуки бараба-нов и флейт, издавая угрожающие боевые кличи.
  Поселки начнут укреплять, строить в удобных для обо-роны местах - на обрывистых берегах рек, посреди болота, на холме. Жителям деревень придётся выкапывать глубокие рвы, а из вынутой земли насыпать валы вокруг поселка. На вале нужно будет сооружать из бревен частокол или даже складывать бре-венчатую стену с башнями.
  
  
   Информация
  В локации "Восточная цивилизация" на се-веро-западе полуострова Малая Азия, неподалеку от берега теплого Эгейского моря построен ремеслен-ный поселок Троя. Посёлок невелик - около 180 метров в ширину. Но он очень богат, его окружает каменная стена с башнями. К Трое ведут дороги, вымощенные каменными плитами.
  -Бывал в Трое. -задумчиво сообщил Янус, выслушав меня. -Интересно там. А к чему она упомянута?
  -К грядущей жуткой войне в тех местах. -с готовностью пояснил я. -И к последующему Великому Переселению народов.
  -К какой войне?
  К какой? Э, нет, ваша божественность, хватит на сегодня, информацию вы будете получать дозированно и пропорцио-нально помощи, которую мне оказываете. А пока что...
  -Разузнаю - доложу. -пообещал я. -В ближайшее время.
  Божество, молча и не мигая, смотрело на меня, словно рентгеном просвечивало. Я приложил все силы, чтобы выглядеть искренним и предсказуемым.
  -Не ожидал. -наконец сказал Янус, не разжимая губ, го-лос шёл со стороны заднего лица, укрытого капюшоном. Рекс оскалился. -Знал, что Гай Валерий необычен, догадывался, что неглуп, но сегодня... Аэция, можешь гордиться мужем - он сумел озадачить бога... Подумаю над услышанным. Спокойной ночи!
  И небожитель величаво удалился. Причём сквозь закры-тую дверь. Так вы продолжаете утверждать, что "Цивилизация-VIII" - не фэнтезийная игра?
  -Горжусь тобой, любимый. -шепнула на ухо Эша.
  -Гордимся тобой, па! -сказала Юлька.
  -Гав. -с некоторым сомнением добавил Рекс.
  
  
   03
  -В родной конторе царит возбуждение. -заведующий третьим отделом "Фираксиз-Бинтуронг Корпорейшн" и сам был как-то взволнован. -Программисты и сценаристы провели бес-сонную ночь на работе Причиной тому - полная и окончательная активация Игрового Искусственного Интеллекта. Знаете, когда и как это произошло?
  -Знаю. -собрав все крохи скудно отпущенных мне при-родою актёрских способностей, изобразил скуку и даже позёвы-вание. -Когда я предрёк будущее Латину, расстроил намечаю-щийся брак его дочери, после чего ко мне прибежал Янус. Не в образе гигантопитека, а в нормальном виде, представьте... Ну, если нормальным можно считать рожу впереди и морду сзади.
  -Вижу, всё-таки не до конца понимаете... -несколько обескураженно молвил барин. -Всё произошедшее исключи-тельно важно не только для "ФБКº", но и для вас лично. Мы раду-емся активации ИскИна. В него заложены колоссальные возмож-ности, однако в полном объёме они могли быть развёрнуты только после некой встряски, толчка...
  -...пинка. -подсказал я. -Курица - птица гордая, пока не пнёшь, не полетит.
  -Приблизительно так. -согласился "Девятый". -Вот вы, выступив в роли необычайно эффективного пророка, и дали ИскИну этого пинка. Отныне сценаристы могут не напрягаться: на игроков обрушится цунами увлекательных квестов, начнут вертеться закрученные интриги, выстроятся многослойные сюже-ты. В общем, будет интересно.
  
  
  -Угу. -сказал я. -Всем. Многократно. Боги, к примеру, уже кишмя повсюду кишат. Роями. Янус, Теллумон, Церера, Сатурн, Тиберин... и прочие... Подтвердите, пожалуйста, официально: "Цивилизация-VIII" - точно не в жанре фэнтези?
  -Официально подтверждаю - точно не в нём.
  -Никак не могу понять, -глубокомысленно сказал я, -как это может быть: Игровой Искусственный Интеллект один, а богов много. Объяснили бы невежде, вашество...
  -Да чего тут непонятного? -поразился "Девятый". -Проще, чем виски выпить. Вот, к примеру, человек один, а рук у него - две. Осьминог тоже один, а щупалец - восемь. А обличий у ИскИна в этой игре - сотни три с лишком. Юпитер, Саваоф, Один, Осирис и так далее и тому подобное. Встретиться с ИскИ-ном в, так сказать, "чистом виде" невозможно, ведь это компью-терная программа, цепочка кодов. А вот в облике конкретного божества... гм... да бога ради! Каламбур получился, а?
  -Получился. -я с силой потёр лоб, размышляя. -То есть бог на самом деле один, а воплощений много?
  -Ну, можно сказать и так.
  -Следовательно, допустим, Янусу отлично известно, что делает Осирис?
  Приблизительно в той же степени, насколько вашей ле-вой руке известно, что делает правая. Ну, или насколько осьми-ножье щупальце номер три осведомлено о движениях щупальца номер пять.
  -Спасибо. Очень интересно. А сейчас, всё-таки, хоте-лось бы подробнее остановиться на вашем тезисе "произошед-шее исключительно важно лично для Гая Валерия". Что именно важно?
  -Ну как же, -искренне удивился барин, -разве непонят-но? О вас и прежде слышало начальство, а теперь вы вообще на втором месте в рейтинге оставшихся в игре сеттлеров-помощников администрации. Это означает, что один из пяти обещанных "оранжевых шаров" - уже почти ваш!
  -Не представляете, -серьёзно сказал я, -как вдохновляет и обнадёживает простое, ни к чему не обязывающее, обещание господина сохранить жизнь рабу по окончании тем работы... А уж подарок посулить... ммм... "Шарик, видишь свою будку? Так вот, теперь она - твоя!"
  -Ну вот, опять за прежнее... -кисло сморщился "Девя-тый". -Что за чушь! Уразумейте же, наконец, Гай, что отныне вы - немаловажный рычаг для развития игрового процесса. Вас узна-ло и ценит руководство, а я предоставил вам режим наибольше-го благоприятствования...
  
  
  -Хорошо-хорошо. -я мелко покивал. -Пусть так.
  -У вашей популярности есть дополнительный аспект. -сказал барин. -Гай Валерий стал настолько заметен, и репутация его настолько хороша, что мало кто может заподозрить его в не-легальной и запрещённой коммерческой деятельности. Это про-сто замечательно.
  -Есть соображения как раз по поводу запрещённой и нелегальной коммерческой деятельности. -тут же сказал я. Насколько понимаю, администрация от щедрот безбрежных и от доброты душевной хочет позволить тем, кто неправильно вы-брал себе цивилизацию, сменить её. Как это будет происходить?
  -Это да. -усмехнулся "Девятый". -Тонко подмечено. Как раз от щедрот и именно от безбрежных. Оформлено всё будет, как группа квестов "Коллапс бронзового века - Великое Пересе-ление народов". При этом подразумевается один-единственный способ перемещения. Ну, например, кто-то желает из античной цивилизации перебраться в восточную. Как? Купив за тысячу "реальных" евро или юаней тысячу же игровых банкнот. Приоб-ретя на эти банкноты парусно-весельную ладью. Погрузив на неё своё скромное барахлишко и присоединившись к пиратской эскадре какого-то "народа" моря, отправляющегося в какой-нибудь Египет.
  -Тысячу "реальных" денег? -впечатлился я. -Круто! Это же сколько попадёт в закрома владельцев игры7
  -Немало. -успокоил барин. -По неточным и приблизи-тельным прикидкам собираются переехать около двенадцати тысяч игроков.
  -Двенадцать миллионов прибыли?! -завистливо проскулил я. Поделиться не хотят?
  -Не хотят. Знаете, как заставить?
  -С божьей помощью. -с готовностью пояснил я. -И со-гласно предоставленных вами списков.
  
  
  Если бы мне кто-нибудь в той, оставшейся в прошлом, "реальной жизни кто-нибудь поведал, что я буду принудительно Переселён в игровой мир, стану сеттлером-крепостным, начну в отчаянном исступлении создавать золотой ключик, открывающий дверь на свободу, при этом совратив собственного барина на путь преступной наживы... Да я бы просто спятил.
  А сейчас вот излагаю "Девятому" план очередной афе-ры.
  Суть её заключалась в следующем. Разработчики хотят переправлять игроков, желающих сменить цивилизацию, на куп-ленных теми за "реальные" деньги кораблях? Отлично. В бли-жайшее время из античной цивилизации на Восток хотят уйти около тысячи игроков и столько же намерено прийти из восточ-ной цивилизации к нам? Замечательно. Итого - две тысячи ми-грантов. Моя задача заключается в том, чтобы убедить Януса или Сатурна, что необходимо избавиться от тысячи якобы враждеб-ных их культам игроков, которые случайно оказались в античном мире. Куда их деть? Да проще пареной репы - сейчас в морской поход на Египет собираются дружины НПСов - сардов и сикулов. Пусть божества прикажут сикульским и сардским вождям взять на борт всех игроков, желающих смыться из античности на Восток. Кого поимённо? Пожалуйста, граждане боги, вот вам список, ко-торый составленный "Девятым". Я же, со своей стороны, от-правлю письма всем игрокам из этого списка с предложением переехать на Восток не за тысячу, а всего за триста "реальных" денежек. Причём не заморачиваясь с покупкой собственного корабля, который всё равно после единственного плавания не-куда будет деть и придётся пустить на дрова. Каковые три сотни евро или юаней следует незамедлительно перечислить вот на этот банковский счёт. После чего потребуется лишь явиться к сардско-сикульскому пиратскому вожаку и, назвав себя, полу-чить место на его ладье. Вот как-то так То же самое надо будет проделать с теми игроками, что жаждут перемещения с Востока сюда, в античный мир. Итого? Если мы с вышеупомянутой божь-ей помощью осуществим переброску двухтысячной массы, то получим околомилионный доход.
  Услышав эту сумму, "Девятый" надолго замолк. Я его полностью понимал. С одной стороны, ошеломляла масштаб-ность наживы. С другой - ровно настолько же пугала пропорци-ональная ей расправа в случае разоблачения. Да если уж совсем честно, меня бы тоже крупно трясло, имей я в "реале" способ-ное дрожать тело.
  -Буду думать. -наконец тяжело выдавил барин.
  -Долго? -осторожно спросил я. -Скоро начнутся вели-кие Переселения народов, не успеем - опоздаем...
  -Завтра сообщу.
  Заведующий третьим отделом "Фираксиз-Бинтуронг Корпорейшн" покинул игру, не прощаясь.
  
  
  Отчего мне стало по-настоящему страшновато.
   04
  Слухи о пророчестве, которое получили Латин и Амата, расползлись среди латинов. Полагаю, утечку информации орга-низовали сам правитель и его супруга, бывшая Великая Мать. Зачем? Ну как же - престижно заполучить в зятья героя, который даст начало роду властителей мира.
  Старейшины общин взволновались, начали прибегать с просьбами и им предсказать что-нибудь приятно обнадёживаю-щее. Когда мне надоело поштучно посылать их подальше, объ-явил, что дам оптовый прогноз для всего латинского народа. Пусть старейшины соберутся как-нибудь вечером и, если им ин-тересно, выслушают общий социально-политический прогноз. По наивности надеялся, что неписи просто не придут. Они при-шли и отправили гонца с приглашением, дескать, сидим у дома Латина, ждём откровений Главного и Великого жреца, Первосвя-щенника Януса, понтифика, жреца Сатурна и Тиберина. Вечер, который планировалось провести в кругу семьи, был сорван.
  -(Сensored)! -сказал я так, чтобы Эша с Юлькой не слы-шали. - (Сensored), (censored) и (censored) на (censored)!
  У алтаря Януса вознёс молитву, возложил лепёшки, приготовленные заботливыми эшиными руками и в обращении к божеству упомянул намечаемое мероприятие. Надел чистую ту-нику, набросил на плечи шерстяной плащ, поплёлся на общее собрание. Место для него выбрали, надо признать практически идеальное - на вогнутом подковой склоне холма Эсквилин. Ста-рейшины, подстелив коврики и циновки расселись с немалым удобством, словно в партере театра.
  О-па, с несказанным удовольствием отметил я, заметив несколько поодаль от переговаривающихся руководителей об-щин одинокую фигуру в скромной серой одежде с капюшоном, практически полностью скрывающим лицо. Явился, как и ожида-лось.
  
  
  Я почтительно поприветствовал старейшин, попросил позволения сесть на специально установленную скамью в цен-тре и заговорил. Для начала предложил реформу - легитимизи-ровать собрание в качестве постоянного совета старейшин. Предложение было принято единодушно и с воодушевлением.
   Информация
  Уважаемый Гай! Выполняя многоходовый квест "Дорога к величию" и не получая в его рам-ках задания "Создай законодательную власть!" не менее выполнили его! Вы создали сенат (лат. Senātus, от лат. senex - "старец") - один из выс-ших органов будущей государственной власти! От-крыт новый параметр "Политика". Параметр "Убежде-ние" повышен до показателя 47. Теперь вы можете выступать перед носителями властных полномочий! Награда - 40 свободных очков опыта, титул "Дема-гог".
  Награда: получено достижение "Риторика". Бонус достижения: +5 ко всем вторичным характери-стикам. Эффект бонуса: постоянный. Открыто свой-ство персонажа: "Спикер парламента". Усилено до-стижение: "Проектировщик государственности".
  Мимоходом отметил, что не было предложено вывесить титул на всеобщее обозрение... хм...
  После чего началась лекция. Сначала я кратко описал перемены, которые должны произойти при появлении семейной частной собственности: --Община все-таки должна объединять людей. Хотя и не часто, будут случаи, когда соседи придётся что-то делать совместно. Если, пусть хранят нас от этого боги, вспыхнет лесной пожар, на поселок обрушится наводнение, или нападут свирепые враги, с такой общей для всех бедой потребу-ется справляться совместно.
  Общинная собственность тоже частично сохранится. Например, реки и озера. Самостоятельно ловить рыбу там смо-жет каждый, а вот улов тоже станет частной собственностью вла-дельца удочки или сети. Лес останется общинным владением, но убитые на охоте звери, собранные грибы, ягоды и хворост будут частной собственностью. Пастбищем придётся пользовались сообща, каждое утро, выгоняя на него скот. А вечером каждой семье придётся загонять в хлев своих коров и овец.
  
  
  Чтобы обозначить семейную собственность, лучше каж-дой семье обзавестись какой-то меткой в виде нескольких букв или простенького значка. Можно ставить такие метки на вещах и даже на коже скота.
  Вы уже знаете, что ремесленники разных профессий понемногу собираются из различных общин и строят в удобных местах свои ремесленные поселки, которые со временем раз-растутся и превратятся в города.
  В селах же суждено по-прежнему трудиться крестьянам, то есть земледельцам и скотоводам. Им будет нужно приезжать в города за изделиями ремесленников и привозить продукты. Но, как вы, отцы- сенаторы, понимаете, поездки отвлекают крестьян от дел и отнимают много времени. Поэтому ждите появления купцов - людей, которые уже не станут заниматься ни ремеслом, ни земледелием, ни скотоводством. Они будут только торговать, покупать в городах ремесленные изделия и привозить их в села на повозках или в парусных лодках, продавать там товар, поку-пать продукты, шерсть и лён, кожи и везти в город на продажу. Если торговля пойдёт удачно, купцы накопят богатства, построят для себя в городах большие удобные дома и склады.
  Обменивать товар на товар очень трудно. Как запом-нить, сколько полагается дать зерна за бронзовый топор, сколь-ко плетеных корзин сменять на овцу, сколько льняной ткани по-лучить за кувшин? Такие подсчеты будут раздражать и запутывать купцов.
  Они решат пользоваться драгоценными металлами зо-лотом и серебром по весу. Так появятся деньги. Пользоваться деньгами станет удобно, ведь серебро и золото занимает немно-го места, их легко прятать, хранить и переносить с места на ме-сто.
  -Вижу, много придётся испытать забот, трудов и волне-ний, без конца работать и воевать, не зная покоя. Однако, так и не пойму главного, уважаемый Гай, -медленно проговорил Ла-тин. -Плохо, или хорошо то, что ты предрекаешь?
  
  
  -...Вот и я не возьму в толк, хорошо или плохо. -говорил Янус, когда старейшины разошлись, а он потащил меня на пешую прогулку по берегу Тибра. Ну как - по берегу... по при-брежным болотам... -А ещё продолжает раздражать непонимание того, откуда ты всё знаешь.
  Он внезапно остановился, приветливо улыбаясь, цепко сгрёб левой рукой ткань моей туники на груди, легко, словно пушинку поднял меня в воздух. Я повис самым унизительным и позорным образом.
  -Ну, откуда, признайся? -задушевно спросило божество.
  -Лучше поставьте на место. -просипел я. -Разговаривать неудобно... кха-кха... Вот так, спасибо... А теперь прошу запом-нить - впредь таких номеров устраивать не надо. Тут не Восток, вы не Яхве, а я не раб божий, ползания на коленях больше не будет, шутка во время первой встречи - не в счёт. Храмов по-строю много, толпы верующих и постоянные жертвоприношения обеспечу, но пресмыкательства на брюхе лично Гая Валерия не будет. А что касается моих знаний, то уже все растолковано - из моей прежней жизни в другом мире. Иных объяснений не будет. Точка.
  Янус посмотрел с нескрываемым любопытством и ка-ким-то мальчишеским задором.
  -Это была очередная проверка. -неожиданно объявил он. -Пройдена. Молодец. Эх, тебя бы с братцем Локи познако-мить, отличная бы парочка получилась, да жаль тут он не бывает. Ладно, мне пора, дел невпроворот. Не забывай предупредить, когда снова прорицать вздумаешь, обязательно приду послу-шать.
  Не забуду. -пообещал я, выключая видеозапись и от-правляя "Девятому" ролик с записью беседы с богом.
  
   Эволюция 18 Коллапс
   01
  Последующие два дня прошли в хлопотах строительных и аграрных. Моя община по-прежнему усердно сооружала на холме Яникул хижины для личного состава, огораживала загоны для пока что скромного стада, распахивала поля у холма, засе-вая их рожью, бобами и льном. Разумеется, и в возведении храма Двуликому принимали активное участие Валерии.
  Именно у будущего святилища я находился сейчас. Раз-давал ценные указания строителям, когда в меню замигали жёл-тые точки, означавшие, что пришли какое-то сообщения. Покоя не дадут, что там ещё?
  
  
   Информация
  Внимание! Последняя новость!
  В локации "Античная цивиизация" началась Троя́нская война́ (греч. Τρωικός Πόλεμος)!
  На свадьбу героя Пелея и нереиды Фетиды явились все олимпийские боги, кроме богини раздо-ра Эриды. Не получив приглашения, та обиделась и подбросила на стол пирующим золотое яблоко с надписью: "Прекраснейшей". Богини Гера, Афина и Афродитой одновременно схватили яблоко и, есте-ственно, заспорили, кто из них самая красивая. Царь богов Зевс, не желая вмешиваться в женские дрязги, и ради потехи передал право решения спора сыну царя Трои смазливому и глупому Парису.
  Парис присудил яблоко Афродите за явную взятку: та пообещала ему любовь красивейшей из женщин - Елены. Всё бы ничего, но та уже была же-ной спартанского царя Менелая. Парис отплыл в Спарту. Менелай простодушно и гостеприимно встре-тил Париса, но сам отлучился из дворца по делам. Афродита влюбила Елену в Париса, и вертихвостка сбежала с троянским мажором, прихватив с собой сокровища Менелая.
  Рогатый и обворованный Менелай и его брат Агамемнон (царь Микен) объехали вассальных грече-ских царей и потребовали участвовать в походе на троянцев.
  Гай, вам предлагается начать цепочку кве-стов "Затмить Ахилла". Награды - вариативны. В случае отказа штраф не предусмотрен. Согласны?
  
  
  -С ума пока что не сошёл. -сообщил я в пространство, решительно вжимая кнопку отказа в меню. -Хотя все условия для помешательства разработчиками созданы.
   Вам доставлено письмо
  Отправитель - администрация игры. Стои-мость - 0 игровых монет, оплачено отправителем. (Статус "совершенно секретно, текст будет уничто-жен после прочтения, письмо невозможно скопиро-вать и переслать). К письму прикреплена посылка.
  Гай, из античности на восток намерены уй-ти 1011 игроков, поимённый список прилагается. Перебраться в обратном направлении изъявили жела-ние 1036, список имён также направляю.
   Вам доставлена посылка
  Отправитель - администрация игры. Стои-мость - 0 игровых монет, оплачено отправителем.
  -Список Љ1
  -Список Љ2
  Ну вот, опять... Вот только на этот раз предстояло рис-ковать. И очень сильно. -"Это вам не мелочь по кошелькам ты-рить!" - как говаривал персонаж бессмертной кинокомедии о джентльменах удачи. Речь шла о многосоттысячных грабежах "Фираксиз-Бинтуронг Корпорейшн", которая вполне могла мо-билизовать на поиски злоумышленников всю службу безопасно-сти. Но деньги мне были очень нужны. Зачем они сеттлеру ("привидению", "посмертнику", "оцифровке" - пусть идиоты подчеркнут нужное им)? Даже во второй, цифровой, жизни дей-ствует правило - "деньги - это свобода".
  
  
  Оглядевшись по сторонам, убедился, что вокруг только неписи и тут же вознёс Янусу вежливую молитву с просьбой о встрече. Надо сказать, покровитель у меня отзывчивый - вышел из-за дерева минуты через три. И деловитый - сразу задал во-прос по существу: - Ну?
  -Ну. -сорвалось с языка прежде, чем я подумал, что бо-жество неприятно напоминает "Девятого" хозяйской манерой общения. Но если барина мне приходится терпеть... до поры... то с "могущественным сверхъестественным высшим существом в теистических и деистических религиях", как характеризуется бог в Википедии, в роли рабовладельца мириться не буду.
  -Не хами. -предупреждающе погрозил пальцем Двули-кий.
  -Даже не собираюсь. -заверил я. -Появились проблемы, решение которых может принести огромную пользу, как велико-му божеству, так и его скромному жрецу. Решать их, безусловно, придётся жрецу, но без божьей помощи никак не обойтись.
  -Какие?
  -Проблема первая. -начал убедительно врать я. -Устранение мешающих. Мне удалось составить список тех, кто живёт на этой земле, но никогда и ни при каких обстоятельствах не станут поклонниками здешних божеств и не окажутся под мо-им жреческим влиянием. Строптивых тысяча одиннадцать. Лик-видировать их невозможно, но вполне можно устранить.
  Насколько мне известно сейчас на островах Сардиния и Сицилия сбиваются разбойничьи отряды для нападения на Еги-пет и другие страны Востока. Если к сардским и сикульским пи-ратам явится бог и прикажет взять на борт желающих примкнуть к ним чужаков, те не смогут отказать. Я сообщу неугодным, что те смогут уплыть на восток. Всё сложится идеально, мы избавимся от тех, кто мешает. Это очень приблизит дальнейшие успехи.
  -Сарды и сикулы из отрядов Каморры Внушительного получат приказы богов принять пополнение. -кивнул Янус. -Давай свои списки нежелательных.
  Мысленно возликовав, протянул божеству извлечённые из посылки "Девятого" исписанные мелким каллиграфическим почерком листы папируса и озаглавленные "Список Љ1".
  
  
  -Дальше.
  -Проблема вторая. -продолжил я. -Которая куда больше первой. К нам с Востока хотят прибыть тысяча тридцать шесть игро... эээ... желающих поселиться здесь и стать рьяными почи-тателями богов этих мест. Вот их поимённый список. Ожидаются две волны пришельцев. Сначала прибудут тирсены.
   Цивилопедия
  Обилие научных сочинений, посвящённых этрускам, может создать обманчивое впечатление даже переизбытка информации и полной осведомлён-ности об этом народе. А то, что до сих пор не расшифрованы оставленные ими надписи и даже не установлена принадлежность их языка к какой-либо группе... какие, право, мелочи...
  Действительно, об этрусках не писал толь-ко неграмотный. Им посвящали тома даже те, кто ни разу не прошёлся мимо музейной экспозиции "Gli Etruschi" в каком-либо итальянском провинциальном музее. Между тем никто вразумительно не ответил на вопрос, как сформировался этот действительно заслуживающий пристального внимания народ с его блистательной культурой.
  А кто же такие этруски здесь, в игре?
  Во время "катастрофы бронзового века" с берегов Малой Азии (а это территории, входящие в восточную цивилизацию) срываются общины тирсенов. НПСов, разорённых непрестанной войной всех против всех.
   В миграциях тирсенов прослеживается осо-бенность, не присущая пиратским набегам прочих народов моря. Обычным морским разбойникам есть куда возвращаться как после успешных, после не-удачных морских набегов. У них имеются свои гнез-довья, базы, родные берега, на которых они в кон-це концов и утихомирились. А вот лишённые своей малоазиатской родины, тирсены уходят за моря пе-реселенцами в поисках, прежде всего, пристанища, захватывая с собой жён и детей.
  Сначала тирсены заселяют островки, где легче было подавить сопротивление местного насе-ления, как правило не имеющего судов, и где можно было чувствовать себя в большей безопасности от нападений извне. Вероятно, первыми плацдармами в процессе освоения тирсенами Италии станут остров Эльба, восточное побережье Корсики. После захвата островов со временем совершается переселение на континент.
  
  
  Там возникнут и разрастутся многочислен-ные поселения, станут впоследствии крупными этрусскими деревнями и в отдельных случаях даже городами. Там пришельцы-тирсены сольются с мест-ными оско-умбрскими НПС-общинами. В результате этого смешения образуется совершенно новая этрус-ская культура.
  Уважаемый игрок! Вы твёрдо решили поме-нять восточную цивилизацию на античную? Подумай-те, быть может, есть смысл примкнуть к тирсенам и стать в ближайшем будущем этруском?
  -Слышал об этом. -покивал капюшоном Янус. -Что ж, Бог Мелькарт отдаст повеление финикийским мореходам пере-везти тирсенов в наши земли, на островок Ильва... Ну, а дальше - пусть сами...
  -Вторая волна, -продолжал я, -лично для меня куда ин-тереснее. Она хлынет с Востока, когда будет взята Троя. Всех троянцев победители перебьют, кроме тех, которые сумеют сбе-жать вместе с Энеем. Вот они-то прибудут прямо сюда и вольют-ся в народ латинов. То есть станут прямыми и усердными почи-тателями здешних божеств и отличной паствой для жрецов.
  -То есть попадут под твоё влияние. -задумчиво перевёл моё иносказание Янус. -Ну, то, что Троя падёт, для меня, прови-дящего будущее, не тайна. Но вот насчёт Энея... тут ты меня опять удивил своим знанием... Что ж, придётся самому вмешать-ся в это дело. Лично встречусь с Энеем и укажу ему путь к низо-вьям Тибра.
  Я вторично возрадовался в душе и отдал богу "Список Љ2" присланный "Девятым". -Если Эней захватит с собой тех, кто здесь перечислен, будет просто замечательно.
  -Захватит. О чём ещё просишь? Для себя, для семьи?
  -Ни о чём. Общину укреплять надо, латинов объеди-нять.
  -Бескорыстный какой. -саркастически отметило боже-ство. -Ладно, занимайся храмом, доводи строительство до кон-ца.
  Янус скрылся за кипарисом. Вот как-то так, глубокомыс-ленно заключил я, барин, вроде как, и не бог, а уходит всегда с эффектным "Хлоп!". Повернулся и побрёл к стройке. Надо при-знать, с кирпичной кладкой латины оказались хорошо знакомы, стены уже были сложены под крышу. Следовало думать о мра-морной облицовке и паре хороших ворот для западной и во-сточной сторон. У "Девятого", что ли выклянчить?
  
  
  Следовало приступать к делу, вызывавшему немалый страх -
   Уважаемый клиент корпорации "Линьхун"!
  Вы вошли в "личный кабинет сеттлера" -
  кристаллический носитель типа ЕН-29-59А производ-ства фирмы "Raddinger" (серия М, порядковый Љ 30 051 929).
  Добро пожаловать!
  Из "прихожей оранжевого шара" я вошёл в один из от-крытых "Девятым" аккаунтов и, на какое-то время став Мафусаи-лом Шнобельфишем, вернулся в игру. Где там список "Девятого" для маршрута "античность-Восток"? Приступим! По тысяче одиннадцати адресам отправил письмо: -"Здравствуй, (никнейм)! Безусловно, тебе известно, что в игру введена последняя возмож-ность для игроков изменить цивилизационный выбор. Например, выбраться из античного мира в восточный. Сообщено, что для этого тебе всего лишь нужно купить за "реальные" деньги тыся-чу игровых банкнот, приобрести на эту сумму корабль и плыть себе на здоровье. Отчего-то мне кажется, что такие затраты не вызывают у тебя приступа веселого энтузиазма. Верно? А если я расскажу, что нужно сделать, чтобы сэкономить семь сотен?
  Перечисли на счёт (номер счёта) в "Miroir banque" сумму, эквивалентную 300 (пятистам) юаням. Не забудь приложить свой никнейм и код "0rient".
  Надеюсь, ты оценил выгоду? В течение нескольких часов после оплаты получишь указания, что нужно сделать, чтобы тебя перевезли на Восток без каких-либо заморочек с покупкой корабля. Уверен, ты понял, что это предложение - не мошенничество. Ин-тересной игры!"
  Вернувшись в "прихожую оранжевого шара" и протор-чав там три часа, узнал о восьмисот девяносто шести денежных переводах. Четыреста сорок восемь тысяч?! Из них сто двена-дцать тыщ - моих?! Так это почти половина задуманного?! Ещё столько же и...
  Поделив 336 000 на пять неравных частей, с интервала-ми отправил на номера счетов "Девятого". Подождав некоторое время, вернулся в игру. Ну а теперь: -"Уважаемый (никнейм)! Твоя предоплата получена, спасибо за доверие. Убедись, что нет ника-кого жульничества. Для того, чтобы тебя и твоё имущество с комфортом довезли до Египта, отыщи в Сицилии предводителя сикулов Каморру Внушительного. Он находится на месте, обозна-ченном на карте крестиком. Перед обращением к нему вознеси благодарственную молитву богам Сатурну и Янусу. Потом сооб-щи вожаку сикульских пиратов своё имя. Получи место на ладье. Счастливого пути!"
  Так, инструкции разосланы всем, как будто, ни перед кем не в долгу. Вновь выскочил из игры в "прихожую оранжевого шара", откуда с облегчением отметил, что барин сразу ликвиди-ровал аккаунт Мафусаила Шнобельфиша. Что ж, пора домой, в "Цивилизацию".
  
  
   02
   Вам доставлено письмо
  Отправитель - администрация игры. Стои-мость - 0 игровых монет, оплачено отправителем. (Статус "совершенно секретно, текст будет уничто-жен после прочтения, письмо невозможно скопиро-вать и переслать). К письму прикреплена посылка.
  Гай, должен признаться, что не был до конца уверен в успехе последней затеи и меня как-то всё тревожило... Успех оказался двояким:
  1)Операции прошли успешно, сумма весьма неплоха.
  2)Как мне удалось совершенно точно выяс-нить, сотрудники нашей службы внутренней безопас-ности пришли к выводу, что запрещённые операции производятся организованной группой(!) хорошо подготовленных игроков(!), находящихся в восточ-ной(!!) и частично античной локациях. Так что в ближайшее время никому в голову не придёт в чём-то заподозрить а)одиночку-сеттлера б) одиночку-сеттлера, работающего на администрацию игры, в) одиночку-сеттлера, работающего на администрацию игры и постоянно живущего в античной локации, г) одиночку-сеттлера, работающего на администрацию игры, постоянно живущего в античной локации и имеющего безупречную репутацию. Можно осторожно порадоваться.
  На маленькие радости жизни выделяю семье Валериев неделю каникул.
  "9"
   Вам доставлена посылка
  Отправитель - администрация игры. Стои-мость - 0 игровых монет, оплачено отправителем.
  -Набор мебели "Римская роскошь"
  -50 м. льняной ткани
  -50 м. шерстяной ткани
  -100 слитков бронзы
  -50 слитков серебра
  -10 слитков золота
  -25 амфор вина
  -10 амфор оливкового масла
  -5 пифосов коровьего молока
  -2 корзины яблок
  -50 кг. пшеничной муки мелкого помола
  -50 кг. мёда
  -5000 банкнот
  -2 500 000 монет
  
  
  Неделя каникул и подарки? Спасибо, воспользуемся барскими щедротами.
  Что там у нас по порядку? Ага, "Девятый" подарил набор мебели "Римская роскошь". Когда я извлёк его из посылки, Эша безмолвно развела руками, а Юлька тихонько взвизгнула. Даже Рексу изменил его всегдашний скепсис. Увиденное стоило эмоций.
  Наша хижина была достроена и покрыта черепицей, ко-торую мои неписи-Валерии сделали из глины, а обжёг лично я. Просторное и, в сравнении с рамапитечьими стойбищами и просто сказочно комфортное жильё! Но именно "в сравнении". Строго говоря, чисто выбеленные стены, выложенный плоской галькой пол и очаг в центре выглядели как-то аскетично. Но те-перь...
  Для начала установил малую (ореховую, отделанную серебром) кровать с мягким матрацем, подушками и пушистым одеялом в Юлькиной комнатушке, а большую (дубовую с золотой отделкой и под белоснежным покрывалом) - в нашей супруже-ской спальне. Повесил на стену над ними ковры. Выглядело по-трясающе. Затем наступила очередь резных скамеек и табуретов.
  -Ой, а это чего?
  -Обеденное ложе, Юля. -испустил я вздох. -Боюсь, лати-ны скоро начнут приучать принимать пищу лёжа.
  -Как это? -возмутилась Эша. -По-поросячьи? Не соглас-на!
  -Мужиков. -вторично вздохнул я. -Женщинам разрешат есть по-человечески, сидя.
  
  
  Роскошные сундуки и изящные полки заняли места под стенами, толстый узорчатый покров лёг на пол.
  Я заработал признательный поцелуй жены в левую щеку и восторженный дочерний чмок в правую. Хоум, свит хоум...
  -Теперь надо разложить продукты.
  -Какие? -встрепенулась Эша.
  Я принялся выкладывать из посылки нежданные дары барина.
  Со стороны живущей в "реале" женщины, наверное, вы-глядело бы странным, ежели ейный мужик начал вдруг, пыхтя, доставать из воздуха тяжеленные керамические посудины с мо-локом, маслом и вином. Бесценная же моя Эшенька благоговей-но сложила руки и одарила супруга восхищенным взором. При-чём, это оказалось только частью награды - поручив Юльке мыть яблоки для начинки, завела тесто для огромного пирога. Я смот-рел это восхитительное зрелище и в который раз испытывал чувство благодарности к бессердечным рабовладельцам из "Фи-раксиз-Бинтуронг Корпорейшн", принудительно Переселившим меня сюда. В место, где у меня появилась настоящая любящая семья.
  Затрещали сухие веточки в очаге, упоительно запахло печёным. Рядом гулко сглотнул слюну Рекс. По-моему, он смот-рел на хлопочущую у очага Аэцию такими же обожающими глаза-ми.
  -О. -сказал я. -Василиса сообщение прислала. Боль-шое.
  -Прочти. -попросила Эша. С пятнышком муки на щеке она выглядела особенно трогательно.
  
  
   Вам доставлено письмо
  Отправитель - Василиса Июльская. Стои-мость - 20 игровых монет, оплачено отправителем.
  Привет, Гай! Уверена, что община Валериев под твоим руководством процветает.
  А я - в своей стихии. Воюю. Две недели назад привела македонскую дружину из полусотни воинов-неписей на двух кораблях в Авлидскую га-вань (это в Беотии, в проливе, отделяющем остров Эвбею от материковой Греции). Там был сборный пункт войск, отправлявшихся штурмовать Трою.
  Всё оказалось очень интересно, хотя и предсказуемо. Первое, что увидела - змея выползла из-под алтаря во время жертвоприношения, метну-лась на дерево и слопала выводок из десятка воро-бьев. Тут же нашёлся непись-пророк, предсказав-ший, что воевать будем десять дней. Я несколько удивилась, потому что еще со школы помнила, что, вроде бы речь шла о десяти годах. Но для игры так долго - явный перебор. Десять дней - именно то, что надо.
  В сборном флоте порядок наблюдался только среди неписей, игроки же - буйная вольница и бес-толковщина, каждый - герой сам по себе. Неудиви-тельно, что отправка к Трое удалась только со второй попытки. Греческое войско расположилось лагерем на Троянской равнине, мой отряд получил место на самом берегу. Понятно, Трою с налёта греки не взяли и началось...
  Троянцев, которыми командовал Гектор, бы-ло изначально меньше нас, хотя к ним пришли силь-ные многочисленные союзники вроде Энея с его от-рядом.
  Подробно рассказывать о ходе боёв не бу-ду, в основном сюжет, как и положено, вертелся вокруг противостояния двух мускулистоголовых неписей - грека Ахилла и троянца Гектора. Нако-нец, Ахилл, как и положено убил Гектора. В свою очередь его самого застрелил из лука смазливый троянчик Парис, из-за которого всё и разгорелось.
  За эти дни непрекращающейся мясорубки я поднялась на четыре уровня, накопила кучу очков боевого опыта, так что, наверное, и не узнаешь теперь прежнюю Василису. Валькирия, право, ама-зонка... гм-гм....
  И вот теперь, вроде бы, дело подходит к концу. Жуликоватый НПС Одиссей посоветовал по-строить деревянную лошадь, разместить внутри гре-ческий десант и въехать внутрь осаждаемого горо-да. Как он собирается это провернуть, ума не при-ложу, но в число десантников вписалась.
  В общем, эпичненько всё тут, монументаль-ненько так... Даже жалко, что завтра последний день.
  Жду ответного письма с нетерпением. Как там Валерии? Передавай приветы Эше и Юле.
  Ваша Василиса
  
  
  -Надо же, -заметила Эша, -и впрямь - дева-воительница. Когда будешь отвечать, тоже передай мои и юлькины приветы... Так, всё готово, садитесь пирог с молоком есть.
  Я ел и размышлял. Гай Валерий обещал привести лати-нов в благодатные места... м-да... как-то в чём-то преувеличил, вроде бы...
  Лаций нельзя было назвать лесным районом. Рощи на семи холмах были гораздо светлее и разреженнее, чем, скажем, леса покинутой нами Паданской низменности. Здесь преоблада-ли бук и дуб, даже один из здешних холмов назвали "буковым". Были обычны сосны, обширные площади занимали кустарники и луговая растительность. Правда с живностью дела обстояли не-плохо. Множество кабанов облюбовало болота. В низовьях Тиб-ра водились лесные копытные, волки и медведи, рыси. Стаи лес-ных и луговых птиц встречались повсюду
  Когда мы произносим: -"Лаций", тут же добавляем: -"Тибр". Как Египет называют "даром Нила", так и Лаций можно считать подарком Тибра, второй по величине реки Италии после По.
  Свой путь в Лаций мы начинали в верховьях Тибра, производящих впечатление настоящей быстрой и шумной, до-статочно чистой горной реки. Но довольно скоро наши лодки поплыли по спокойной и непрозрачной воде. А здесь Тибр яв-ляет собою уже типично равнинную реку - медленную и мутно-бурую, выносящую в море массы песка и ила! Однако с гор в Тибр стекает множество небольших ручьёв и речушек, несущих исключительно чистую и здоровую воду. Именно они с лихвой снабжают нас чистейшей влагой.
  
  
  Можно говорить даже об избытке воды и о том, что здешние места изрядно заболочены. Самые обширные здесь, конечно, Помптинские трясины (paludes Pomptinae). На месте будущего Рима также раскидывались болота. Заболоченные ни-зины разделяли знаменитую семёрку холмов, крутые бурые склоны которых спускаются прямо в непроходимую грязь. Так, где придётся строить Большой Цирк, находится узкое и длинное заболоченное озерцо, куда впадает не менее двух крупных ручь-ёв. Большие озера также находятся в излучине Тибра как раз напротив острова Эскулапа и на Марсовом поле. Сплошной топью было пространство, где позднее возникнет Римский Фо-рум.
  Но, как бы то ни было, а мы устроились и понемногу обживались.
  Пара слов об игровой экономике.
  Латины пригнали отары овец, которых разводили в меньшем, чем коз, количестве, поскольку овцы требовательнее к качеству пастбищ. Крупного рогатого скота было относительно много, что не случайно - быков использовали прежде всего для пахоты. Мне удалось выменять у общины Маммилиев на слитки меди шестерых упряжных животных
  Земледелие у латинов - занятие важное, но всё-таки второстепенное в сравнении с животноводством. Это легко объ-яснимо малой плодородностью почв в долине Тибра. Кроме того, дороговизна бронзы делала плуг с металлическим сошни-ком, необходимый для качественной обработки земли, вещью почти недоступной рядовому латинскому пахарю. Тем не менее, латины отнимали у заболоченных, заросших камышом и осокой низин клочок за клочком. Это была воистину великая битва за землю, в которой побеждало несгибаемое упорство латинов. Они отлично освоили навыки обращения с полбой или пшени-цей-двузернянкой. Охотно высевали ячмень. Имелись посадки ржи, овса, гороха. Латины также были знакомы с репой, тыквой, луком и чесноком. А вот садоводство считали баловством и ограничивались выращиванием яблонь с небольшими плодами и инжира, ценимого ими плодового растения, дающего вкусные плоды. С деревом и плодами инжира латины связали многочис-ленные религиозные обычаи и сказания, почитали смокву как дерево, обеспечивающее плодородие и зажиточность.
  Латинские общины проявляли интерес к диким маслине и винограду, однако не одомашнили их. Часть земель отводили под выращивание льна.
  Назвать высоким уровень развития ремесла язык не по-вернулся бы даже у отъявленного оптимиста, каковым Гай Вале-рий ну никак не являлся!
  Из-за полного отсутствия руд металлов, кузнецы и ли-тейщики находились в постоянной зависимости от импорта сы-рья. Неудивительно, что сломанные металлические вещи никогда не выкидывали, их многократно переплавляли или перековыва-ли. Из бронзы делали ножи, бритвы, булавки-фибулы. При этом НПС-мастера старались экономить каждый грамм сплава и нико-гда не изготавливали вещь сверх минимально необходимого размера.
  Глина в низовьях Тибра не отличалась высоким каче-ством, вдобавок латинские неписи-гончары не отличались осо-бым мастерством, посуду изготавливали по мере потребности в ней в каждой семье, не имелось мастеров, специализирующихся на гончарстве и постоянно совершенствующих навыки и умения. Так что толстостенные тёмные сосуды были тяжелы и, вдобавок, скверно обожжены.
  
  
  Точно таким же было и ткацкое ремесло. Женщины в каждой семье пряли пряжу и изготавливали по мере необходи-мости льняные, шерстяные, грубые конопляные и крапивные ткани.
  Одежда латинов? В самых общих чертах её можно опи-сать как "три без": без рукавов, без штанов, без пуговиц. Были популярны вариации туник различной длины и простейшего покроя из прямоугольных кусков ткани, которые скрепляли бу-лавками-фибулами. Обувь? Ей служили особой формы куски кожи, которые зашнуровывали на подъёме стопы. Это защищало ногу при хождении по камням. Если предварительно ногу обма-тывали портянкой и пускали шнуровку поверх неё по щиколотке, получался зимний вариант. Жарким летом на обуви экономили, ходя босиком.
  
  
  Хлеб был пока неизвестен жителям Лация. Собранное зерно высушивали, растирали зернотёрками и из полученных круп варили каши. Их приправляли небольшим количеством соли, луком и чесноком. Обычной пищей были варёные бобы, которые в хорошие, сытые, дни приправляли свиным салом. Охотно ели пареную репу и тыкву. В реках ловили рыбу, варили и вялили в дыму. Иногда к столу подавали пернатую дичь, мясо добытых на охоте обитателей леса. А вот мясо домашнего скота ели редко. Собирательство давало грибы, жёлуди, орехи, кашта-ны и ягоды.
  Хижины из камня, глины и дерева семьи также создавали собственными силами без каких-либо профессиональных навы-ков. Латины выбирали место для поселения, начинали работу с выдалбливания в туфе углублений, соответствующих размерами и формой будущей хижине. Затем по периметру углубления со-оружали без фундамента стену-плетень и обмазывали её глиной снаружи и изнутри. Окон, чаще всего, не делали, оставляя только дверной проём. Затем сооружали двускатную крышу, укладывая на стропила камыш или солому. Извне устанавливали столбы-подпорки, поддерживающие выступающий скат крыши или ино-гда служащие основой для небольшого крыльца. Вокруг хижины могли прорыть канавку, предохраняющую от затопления дожде-вой водой. Столб в центре хижины поддерживал крышу. В неко-тором отдалении от столба находился очаг, дым из которого покидал жилище "по-чёрному", то есть через крышу.
  На этаком фоне построенные по моим проектам жили-ща общины Валериев смотрелись эталоном комфорта, а мой дом вообще выглядел дворцом. А что, если...
  -А что, если, -задумчиво сказал я, -пригласить завтра на новоселье Латина с Аматой и латинских старейшин-сенаторов с жёнами?
  -Зачем? -удивилась Аэция. -Расчёт?
  -Угу. -сознался я. -Не зля, не раздражая и не возбуждая зависть, показать, насколько мы их превосходим.
  
  
   03
  С утра мы весь день вкалывали, не отдыхая ни минуты. И когда вечером приглашённая элита Латинского союза заяви-лась в гости, все ахнули от изумления.
  Наш дом сиял, освещённый тремя десятками светильни-ков. Небывалая роскошь встретила гостей внутри: полосатые циновки на полах, цветные льняные занавески на окнах, изящная мебель из набора "Римская роскошь". И, разумеется, восхити-тельные запахи от накрытого стола.
  Угощение, приготовленные Эшей и заботливо подлива-емое мною вино, чрезвычайно понравились Латину, Амате и ла-тинским старейшинам с супружницами. На столе упоительно пахли свежие лепёшки, жареная на оливковом масле утятина, тушёные овощи, сыр, яичница, рыба, печёные c мёдом фрукты и прочие лакомства, вкуса которых латины раньше совсем не зна-ли.
  -Чудо, как хорошо. -похвалила Амата.
  -Вот как живут жрецы! -восхищённо молвил Латин, отки-дываясь на обеденном ложе и поглаживая набитое брюхо.
  -Да, именно так, -небрежно удостоверил я. -Но не пой-му, отчего вы не проживаете так же отцы-сенаторы?
  -В таких же домах? -усомнились хмельные отцы. -Как этот?
  -Отчего нет?
  -Но как их построить?
  
  
  -А как это сделал я? С божьей помощью! Вот храм Янусу почти достроен, полагаю, уже завтра начну там моления и жерт-воприношения и божество не оставит нас своими милостями. А там и святилище Сатурна возведём, прочих божеств не забудем. Назначу туда жрецов, представляете, каких успехов достигнем?
  -Каких? -внезапно поинтересовался старейшина общи-ны Марциев. -Поддержка богов, конечно, важна и нужна, но... Латинов чересчур мало, вдобавок мы слишком бедны, чтобы всем жить так же, как ты, глава Валериев. Где взять рабочие руки? Откуда добыть материалы?
  -Отцы мои, сенаторы! Да, нам трудно и непросто, но можно ли это как-то изменить? Можно! -звучно сказал я. -Латины нашли здесь новую родину, покинутую нашими предшественни-ками-сикулами!
   Я широким жестом описал полукружие, и нетрезвые ла-тинские старейшины огляделись, точно хотели разглядеть что-то сквозь стены.
  -Всё бы хорошо, да здесь мало камня, металлов и не так уж много плодородной земли для полей, которыми изобилует остальная часть страны. Нам в скором времени не хватит лугов, где можно пасти жирных овец и молочных коров. Но что вы уви-дите, обратив взоры на северо-запад и юго-восток?
  -Что? -головы слушателей снова повернулись вслед движениям моей руки.
  -Там горы, набитые медью, оловом и серебром, плодо-родные равнины с тучными нивами и фруктовыми рощами, пастбища, посёлки из теплых уютных домов. Там изобилие всех жизненных благ! Ваше счастье - за горами!
  -Всё бы хорошо, -усомнился старейшина общины Мар-циев, да только горький опыт научил, что по доброй воле никто не уступит даже клочка отеческой земли.
  -Тем, кому покровительствуют боги, -уверил я, -ещё как уступят!
  -И что же посоветуешь?
  -Я? Ничего. Лишь передам вам волю богов.
  Когда за полночь гости разошлись, я, жена и дочь мыли посуду, а Рекс бессовестно дрыхнул, Эша задумчиво спросила: -Любимый. А ты уверен, что поступаешь правильно?
  -Да. -не задумываясь ответил я. -Но, видишь ли, "пра-вильно" - не означает "человечно".
  
  
   04
  НПС Эней, кряхтя, усадил своего старого отца Анхиза на спину, повернулся к ожидающим его сородичам: -Уходим!
  Позади горело, трещало, рушилось - пылала Троя, ко-торую отряд Энея вместе с другими троянцами пытался отстаи-вать десять долгих суток. Рядом с Энеем, ухватившись за край грязной, пропахшей дымом, семенил маленький сын. Сзади мол-ча брели воины с мрачными, испачканными копотью лицами. Казалось они не обращали внимания на шум рушащихся домов и на ликующие вопли победителей. Главным для них теперь было вывести из павшего города жён и детей.
  Беглецы выбрались за поваленные городские ворота, прошли по горной тропе, прихотливо извивающейся по кручам. Задымлённое небо начало сереть, когда к утру троянцы подошли к берегу, где их ждали корабли, предназначенные для дальнего плавания.
  И не только корабли. На прибрежном песке шумела и копошилась многоглавая толпа!
  -Кто это? -потрясённо спросил Эней.
  -Твои временные спутники. -внезапно ответил кто-то позади. От неожиданности троянец едва не уронил отца, повер-нулся и увидел незнакомца средних лет в серой одежде
  
  
  -Я - Тиберин. -представился тот. -Бог той реки, до кото-рой ты в конце концов доберёшься и у которой поселишься. Там придётся ещё не раз свидеться. А пока меня отправил отец, при-казав передать вот это.
  Эней с недоумением принял пачку исписанных и раз-рисованных папирусов: -Зачем?
  -Карта. -пояснил Тиберин. -И имена во-он тех семисот тридцати одного, кого сейчас примешь на борт.
  -Да с чего бы? -заартачился было Эней. -Свои ноги хо-чется унести поскорее, а тут ещё непонятно о ком заботиться...
  -Против божьей воли попрёшь? -равнодушно уточнил Тиберин. -Ну-ну... Будто в Трое не понял, чем это заканчивается. Вон как полыхает, с треском и дымом
  Эней осёкся.
  -Вот так-то лучше. -Тиберин, похлопав его по плечу, растворился в воздухе.
  Эней поднялся по сходням на палубу самого большого из кораблей, опустив на скамью на корме родителя, усадив ря-дом падающего от усталости сына, обречённо развернул папи-русные листы.
  -Эй, -крикнул он уставившимся на него с берега игро-кам, - корабли готовы к плаванию, подходите называйте имена, занимайте места на том судне, которое назову.
  Рассадка и погрузка, несмотря на упрощённую донельзя процедуру, заняла почти три часа. Игроки Люпус Хризантемус и Вольт Ампер, недавно познакомившиеся тут же на берегу, заняли места на головном судне, где находился сам Эней.
  Хризантемус за несколько дней до этого получил пись-мо:
  -"Здравствуй, Люпус! Конечно, ты отлично знаешь, что администрация дала игрокам последний шанс передумать и вы-брать иную цивилизацию. Как быть, если ты захотел перебраться из восточного мира в античный? Совсем просто - потрать тыся-чу "реальными" деньгами, конвертируй их здесь в игровые банк-ноты, купи корабль и отправляйся. Дороговато? Но, признай, спра-ведливо, ведь за ошибки приходится платить. А хочешь ли ограни-читься тремя сотнями? Как? Проще некуда! Переведи на ниже указанный номер счёта в "Miroir banque" сумму, равноценную 300 (пятистам) юаням. Обязательно укажи свой никнейм и код "0rient".
  Проще и выгоднее - просто некуда, верно? Через два-три часа после оплаты получи инструкцию, куда идти и что сделать, чтобы тебя перевезли в античный мир. Убеждён, что ты понял - никто тебя обманывать не собирается. Удач в "реале", успехов в игре!
  Афанасий Дюжинный"
  
  
  Действительно, вскоре после перечисления денег, Люпус рассматривал карту, на которой было обозначено место, куда следует явиться и назвать неписю Энею своё имя, после чего тот должен был выделить место на судне, следующем в Ита-лию.
  Люпус был уверен, что и его новый знакомый получил аналогичное послание, сильно подозревал, что и вся толпа иг-роков на берегу - тоже
  -Ну вот, мы на месте! -удовлетворенно сказал Вольт Ам-пер, садясь на мешок со своими вещами. -Поднять якоря, отдать швартовы!
  Он перевел взгляд на гордо поднятый нос корабля. По-серебрённая деревянная фигура орла с раскинутыми крыльями украшала его верх. Мастер, изумительно вырезавший изображе-ние, смог передать не только величие хищной птицы, но и её целеустремлённость.
  С переднего корабля донёсся голос Энея: -Вперёд! К Новой Трое!
  Якорные камни заскрипели по смолёным бортам. Греб-цы ухнули, налегли на весла, плеснула солёная пена. Полоса морской воды возникла между кормой и берегом. Неумолимо расширяясь, она отделила игроков, покидающих восточный мир, от отвергнутой ими цивилизации.
  
  
  -Вперёд! -вещал Эней. -На незнакомом берегу воздвиг-нем Новую Трою, красивее и сильнее той, что не дали защитить боги.
  Подул попутный ветер, надул бодро захлопали льняные паруса. И чрез час повсюду, куда ни глянь, расстилалась лишь лазурная морская равнина. На всех кораблях игроки принялись дружно исчезать, оставляя вместо себя лишь рубиново светящи-еся шарики - точки привязки.
  -Эмигранты выходят из игры. -констатировал Ампер. -Правильно, зачем впустую на палубе торчать, вернутся, когда на место прибудем. Я, наверное, минут через пятнадцать так же по-ступлю. А ты?
  Люпус Хризантемус флегматично кивнул.
  К вечеру перед флотилией открылся лесистый берег владения фракийцев, народа, дружественного троянцам и род-ственного по культуре. Едва корабли сбросили якорные камни в заливе, как с гор на круглую поляну, окруженную колючим ку-старником, спустились вооруженные люди, на бритых головах которых красовались длинные свисающие чубы. Фракийцы при-несли еду и пресную воду, отказавшись взять плату.
  Ночь провели здесь же, перед рассветом корабли вы-шли в море. По-прежнему их мачты были облеплены красными мячиками точек привязки. Время от времени кто-нибудь из игро-ков появлялся, оглядывался, убеждался, что перемен не произо-шло и вновь покидал игровой мир.
  -Поплывем на Крит. -произнес Эней, возя пальцем по подаренной Тиберином карте. -Далеко ли до острова? Вроде бы при попутном ветре должны добраться быстро.
  -Угу. - ответил кормчий, -Дали бы боги погоду...
  Словно услышав его, сильный северный ветер налетел с кормы, туго надув паруса.
  -А, может быть, никуда дальше не плыть, а здесь остано-виться, высадиться и основать город? -засомневался Эней, огля-дывая живописные берега Крита. -Чего там наш прорицатель ска-жет? Что-что? Нашел время дрыхнуть! Разбудить и живо ко мне!
  Недовольный предсказатель с помятой рожей, на кото-рой отпечатались складки подушки, предстал перед троянским вождём.
  -Дабы грядущее прозреть, опустился на ложе и погру-зился в сон глубокий. -без обиняков заявил он.
  -Ну надо же, какая у него работа хорошая! -с завистью заметил Люпус Хризантемус. Он и Вольт Ампер вовсю развлека-лись, наблюдая за происходящим на палубе.
  -В сновиденье предстали пред мною великие боги. -мстительно продолжал пророк. -И узрел я разгневанный лик божества, и оно мне сказало, что нельзя нам поднять над землей этой Новую Трою. Если бросим мы здесь в борозду добрые зерна вскинутся, радуя всех, молодые побеги, нальются колосья овса и тяжёлого проса. Но внезапно, откуда ни возьмись, налетят на посевы холодные ветры. Скорчится колос, чернотою покроются стебли. Удушливый смрад заполонит окрестность! Один за дру-гим заболеют мужчины, женщины, дети. В общем, хреново всё будет, о вождь, если вздумаешь ты на земле этой критской се-литься!
  -Ни фига ж себе! -заметил Ампер. -Перспективка!
  -Понятно. -разочарованно пробурчал Эней. -Придётся убираться отсюда, правильно понимаю?
  -Ждет Италия нас. -подтвердил прорицатель. -Достигнуть ее вам удастся, если попутным ветрам принесём надлежащие жертвы. Знай же, однако, что жилья не обрести нам вовеки, прежде чем, голод нас всех не принудит в столы вгры-заться зубами.
  
  
  -Что перспективка, то перспективка. -подтвердил оша-рашенный Хризантемус. -Давай-ка брат, опять из игры выйдем, через сутки вернёмся, когда столы уже будут сгрызены.
  Игроки переглянулись и исчезли, оставив после себя светящиеся алым шарики точек привязки.
  Эней безнадёжно махнул рукой, разрешая прорицателю спуститься в трюм и продолжить просмотр вещих снов.
  -Пусть снова смоленые кили судов раздвинут упругие волны. -не унимался уходящий пророк. -Вновь в небесах закру-жат белокрылые чайки. Гористый берег растает в тумане, но с ним не исчезнет надежда...
  -Да понял я! -рявкнул Эней. -Иди уже!
  -Небо начнёт понемногу темнеть. -затихало в трюме. -Синие тучи, приняв обличье кентавров и страшилищ иных, кои-ми матери детей на ночь стращают, разразятся ливнем холод-ным. Ветры, вырвавшись из-за укрытий как ретивые кони, взмет-нут в полете белую пену морскую. Так и день лучезарный тьмою ночною будет похищен.
  -Батя, -кисло сказал Эней Анхизу. -слыхал, что этот накаркал?
  -Слыхал, сынок. "В столы вгрызаться зубами". А куда де-ваться?
  И снова корабли рассекали вспененные волны. Оста-лись позади Крит и греческие берега. Ярко светило солнце. Из волн, поднимая брызги, выпрыгивали белобокие дельфины и, описав дугу, снова уходили в глубину. Над судами кружили ис-тошно вопящие чайки, расхрабрившись, опускались на палубу и важно гуляли, широко расставляя красные лапки.
  Через пару игровых дней вынырнула покрытая лесами земля и глазам путешественников открылась вершина большой горы со столбом дыма над ней. Сверившись с картой, Эней ука-зал на неё пальцем и объявил: -Этна - огнедышащая гора! Мы у берегов Сицилии, острова поболее Крита, только треугольного!
  -А мафия на месте? -глубокомысленно поинтересовал-ся Ампер.
  -Дык, это... вроде рановато для мафии. -усомнился Хри-зантемс. -О, гляди-ка, кажется, наш перевозчик осиротел!
  И точно - старик Анхиз лежал на палубе уже не ссуту-ленный, наоборот, вытянувшийся, безразличный ко всему. Мёрт-вый. Люпс и Вольт смотрели, как неписи-троянцы завернули в обрывок паруса тело отца Энея и увезли на лодке для захороне-ния в сицилийской земле.
  
  
  -Угу, нескучно тут. -заметил Вольт. -Правильно, что пе-реселяемся, а?
   04
   Цивилопедия
  Лигуры - североафриканцы по происхожде-нию, жители северо-запада Италии. Художники "Ци-вилизации-VIII" создали лигуров тёмноволосыми и тёмноглазыми НПСами, худощавыми и низкорослыми, но очень сильными.
  Лигуров соседи описывают весьма раздра-жённо, изображают импульсивными дикарями, обвиня-ют в лживости, вероломстве, склонности к грабежу. Хотя, впрочем, признают энергичными и требова-тельными к самим себе, храбрыми и неприхотливыми бойцами, неустрашимыми мореходами.
  Лигуры живут в жалких лачугах из дерева, соломы и глины либо, гораздо чаще, в пещерах. Они занимаются простейшим земледелием, горным ското-водством. Собирательство и охота продолжают иг-рать очень важную роль.
  
  
  Игровая легенда гласит, что прежде общины лигуров занимали значительно большую территорию, чем нынешняя и они даже сгоняли аборигенов с Па-данской низменности. Однако впоследствии соседи оттеснили лигуров в приморские горы.
  Естественно, ни о каком единстве лигуров говорить не приходится. Между множеством мелких общин идёт непрекращающаяся междоусобная война. Вооружённые луками, пращами, короткими мечами, топорами и продолговатыми медными щитами дружины постоянно совершают набеги на близлежащие посёл-ки. Дружинники также часто выходят на лодках в море и занимаются морскими разбоями.
  Понятно, что раздробленность и междоусо-бицы исключают успешную оборону лигурами своей сокращавшейся территории. Соседи постоянно сжима-ют владения лигуров, оказывая давление практиче-ски по всему периметру. При этом соседние народ-ности, как правило, весьма ожесточены против ли-гуров вследствие упорного нежелания последних безропотно уступать свои территории.
  Двенадцать угрюмых бродяг-неписей, потрёпанных и грязноватых, голодных и пёстро вооружённых стояли передо мной.
  -Правильно ли понял, -уточнил я, -вы - остатки лигур-ской дружины, сдуру въехавшей во владения тирсенов... в смыс-ле - этрусков?
  Недружные кивки в ответ.
  -Ну, раз сумели уцелеть, значит имеете не только ноги, чтобы улепётывать, но и головы, чтобы сообразить, куда драпать.
  Ворчание.
  -Теперь подробнее - как догадались сюда наладиться.
  -Да по лесу бродили, пожрать искали. -мрачно ответил один из лигурских рейдеров. -Встретили какого-то хмыря в се-ром, морда под капюшоном... ну и... это...
  -Вздумали ограбить. -вздохнул я, подозревая, чем за-кончится история.
  -А чего оставалось делать?
  -Ну да, ну да, всё логично, вас дюжина - он один. Вот только вместо этого он сам надавал вам пинков и обобрал, а?
  -Да... в смысле - не... ну, то есть, потом всё вернул, обо-звал идиотами, сказал, чтобы сюда шли и в общину Валериев просились. Там, говорит, вам живо мозги в пустые башки вста-вят... хотя, сказал, места в них почти нет...
  Я хмыкнул, живо представив себе интонации Януса.
   Информация
  12 НПСов вошли в общину Валериев. В об-щине - 47 сородичей.
  С некоторым напряжением подобрал свежему попол-нению имена на "А". А теперь:
   Информация
  Уважаемый Гай! Вы, не получая многоходо-вый квест "Создание государства", тем не менее выполнили одно из его заданий! Сформировав дружи-ну, вы создали один из механизмов государственной власти - вооружённые силы. Открыт новый параметр "Военное дело". Параметр "Управление" повышен до показателя 17. Параметр "Изобретательство" повы-шен до показателя 32. Теперь вы можете воевать! Награда - 45 свободных очков опыта, титул "Солда-фон". Желаете ли, чтобы титул был виден другим игрокам?
  
  
  Сами носите такие титулы. Повернулся к Дублю Про-пингую: -Бери их, дружище.
  -Что значит - "бери"? -удивился тот.
  -Да то и значит:
   Информация
  Желаете назначить вождём общинной дружины Дубля Пропингуя?
  Естественно.
  -Отчего я?
  -А кто у нас ещё специализируется по военному делу? Проследи, чтобы помылись, размести всех в крайней хижине, которую сделаем казармой. Получи на складе одинаковую одеж-ду, обувь, бронзовые кинжалы да луки. Потом усади плести из прутьев круглые щиты и обтягивать кожей. Ну, и приступайте к тренировкам. Марс в помощь!
   Информация
  Сверхъестественное - рядом. Вы услышаны Гай!
   Цивилопедия
  Марс (лат. Mārs, др.-лат. Māvors, архаи-ческое произношение - Mārmār; также лат. Mārspiter или раздельно Mārs pater "Марс-отец"; на сабинском наречии Māmers)- один из древнейших богов. В его честь назван месяц март, когда со-вершают обряд изгнания зимы, а также день недели - среда. Священной птицей Марса называют дятла.
  Марса чтят как божество природы и земле-делия, считается, что он может как наслать гибель урожая или мор скота, так и отвратить их.
  С другой стороны, Марсу поклоняются и как божеству войны. Странно? Ничуть - в Риме земледе-лие и военная служба тесно связаны: быть крестья-нином -значит быть воином... ну, и гражданином-избирателем...
  Считается, что Марс особо не озабочен строительством храмов в свою честь, вполне допус-кая жертвоприношения в священных рощах. Например, на Марсовом поле у Тибра. Но уж если храм бога войны сооружают, то только вне городских стен, поскольку вооружённому войску нельзя входить на территорию города.
  Символы Марса - копьё и круглый щит.
  
  
  Однако распоряжение не было выполнено.
  В то самое мгновение, когда Пропингуй повернулся к неписям, намереваясь принять командование, необъяснимое беспокойство обручем сдавило наши головы, показалось, что невидимая тяжесть, вдруг опустилась на плечи. Дуновение ветра исчезло, солнце померкло в черных, зловещих тучах.
  -"Что такое? -читалось во взглядах бывших лигуров. -Неужто предвестие неминуемой погибели?" Переглядываясь, они, замечали, что тревога охватила каждого. Все испытывали неслыханную подавленность, словно перед жуткой грозой, де-лающей воздух невдыхаемо густым и тяжелым. Неужто сейчас сверкнет молния, громыхнёт гром, буря вскинет ввысь вихри крутящейся пыли.
  Да! Впрямь сверкнула молния, слепящая, ужасно бело-голубая! Воины вскинули головы и, ослепленные, зажмурились. Ибо узрели то, что заставило забыть о назначенном бое: небес-ное пламя внезапно с немыслимой быстротой рассекло синь неба, гигантской струёй расплавленного металла, устремляясь к земной тверди. Смотреть на шар, сияющий словно кусок солнца, падающий с высоты небес, рассыпающий искры и оставляющий за собою огненно-дымный шлейф, было невозможно, свет и жар обжигали глаза.
  Потом полыхнуло с оглушительным грохотом и погас-ло, оставляя на небе светло-лиловую, быстро тающую полосу.
  Латин с несколькими сенаторами в это время находился на холме Яникул неподалёку от нас, наблюдая за отделкой храма Двуликого. Обрушение на землю небесного пламени заставило его от леденящего ужаса схватиться за сердце. Работавшие на стройке латины также остолбенели от страха, ошеломленные величием грозного явления.
  Пораженные небесным знамением, не зная, что оно означает, неписи, после минуты молчания, словно очнулись, зашевелились, зашумели, уверенные, что боги гневаются и не случайно начали метать огненные стрелы. А, когда боги сердятся, людям должно молчать и повиноваться!
  -Что? Почему? -шептали побелевшие губы старейшин.
  Почти бегом Латин устремился в мою сторону.
  -Что всё это значит?! -обратился он ко мне. И я не смог устоять перед соблазном.
  -Боги! - изрек я утробным вещим голосом, подняв руку к небу, и многозначительно замолк, словно прислушиваясь. -Боги!
  -Да ежу понятно, что всюду боги, -недовольно зашипел Латин. -Вот только что боги небесным огнем предвещают?
  -Божества... -продолжал я с подвывающими интонация-ми. -Они напоминают о необходимости ставить алтари, воздви-гать храмы, восхвалять их в молитвах и приносить жертвы!!
  
  
  Информация
  Сверхъестественное - рядом. Вы услышаны Гай! Ваше остроумие оценено!
  -А можно без религиозной хрени? -шепнул Дубль. - Чего это было? Метеорит, вроде?
  -Железный век начинается. -таким же конспиративным шёпотом ответил я.
   Эволюция 19 Железный век
   01
  Хлоп! Хлоп! Оба игрока-эмигранта одновременно вер-нулись в "Цивилизацию".
  -Где это мы? -удивился Вольт Ампер. -Наши перевозчи-ки столы ещё не сгрызли?
  
  
  -Похоже, пока что - нет, опилок не видно. -глубокомысленно заключил Люпус Хризантемус. Он подёргал за край одежды стоявшего у борта спиной к ним сутулого непися-троянца. -Эй, родной, а где это мы? Далеко ли до Италии?
  -Не-а! -ответил тот, высвобождаясь. -Должны бы после-завтра с утра.
  -Не доехали, значит. -понимающе кивнул Ампер. -А что тут вообще делалось? А то он да я, понимаешь, два дня ничего не видели, потому как...
  Он запнулся, не зная, как передать НПСу смысл слово-сочетания "не входили в игру". Но тот, понимающе хмыкая, сам выручил Вольта: -А, в трюме валялись? Укачало?
  -Ага. -подхватил предложенную версию Люпус Хризан-темус. -Не мореходы мы, желудками слабы. Так, всё-таки, что ми-мо нас прошло?
  -Н-ну.у... - непись поскрёб нечёсаную макушку. -Проплыли, стало быть мимо узкого пролива, где с одной сторо-ны сидит шестиголоваое чудище Щилла, двенадцатью когтистыми лапами с судов гребцов хватающее, а с другой - жуть по имени Харибда, целиком корабли всасывающее. Потом побывали у островка с огнедышащей мастерской бога Вулкана, тот с помо-щью циклопов выковал вождю нашему Энею чудные доспехи...
  -Вот просто нагло врут разработчики "Цивилизации", что это не фэнтезийная игра! -убеждённо сказал Ампер. -Богов и духов тут больше, чем блох на бродячем коте!
  -Не врут. -не менее уверенно возразил Хризантемус. -Это же просто сказки и легенды неписей.
  -Потом в Карфаген завернули... -продолжал сутулый НПС.
   Цивилопедия
  "Катастрофа бронзового века", которую ре-шили ввести в сюжет игры должна была, по намере-ниям разработчиков, на время снять объявленный неизменным и вечным запрет игрокам переходить из выбранной ими цивилизации в другую.
  Началось всё с того, что восточной циви-лизации нанесли сокрушительнейший удар пришельцы, получившие название "народы моря". Флотилии лег-ких кораблей сикулов и сардов высаживали пират-ские десанты на восточном побережье Средиземного моря, грабившие и разорявшие всё. Пала Троя. Рух-нула могущественная Хеттская держава. Египет, напрягая все силы, едва смог выстоять. Навстречу "беде с моря" двинулось "бедствие из пустынь": голодные и свирепые шайки так называемых "зареч-ников", то есть евреев. Узенькая прибрежная по-лоска занятая страной Финикией стала воротами для беглецов с Востока...
  У финикийцев не было никакой возможности снарядить большую армию и построить многочислен-ный военный флот. Тем более, что финикийские го-рода так и не слились в единое государство. Но финикийцы начали строить быстроходные корабли но-вого килевого типа, держащие курс точнее плоско-донных, двигающиеся как под парусом, так и на веслах. Рассадили гребцов лицом к корме, нарастив скорость. И...
  И рванулись на запад, составляя карты и путеописания, создавая цепочки портов и стоянок. Они достигли Сицилии, прочно укрепились на Маль-те.
  Финикийские разведчики проникли в Италию, однако Апеннинский полуостров не вызвал у при-шельцев особого интереса. Ведь никаких сведений о его богатствах (прежде всего - рудных) к финикий-цам не поступало. А вот на североафриканском по-бережье финикийцы осели прочно, основав там порт-крепость Карфаген."
  -Ну-ну... -подтолкнул Хризантемус замолкшего непися.
  -Да чего "ну-ну"? -досадливо поморщился тот. -Вон, как раз на корме наш аэд поэму складывает, сидите, да слушайте. А мне недосуг, весло починить приказали.
  Действительно в хвостовой части корабля, заглушая хлопанье паруса раздавались бренчание лиры и блеющий те-нор:
  -В тiм городi жила Дидона,
  А город звався Карфаген,
  Розумна панi i моторна,
  Для неї трохи сих iмен:
  Трудяща, дуже працьовита,
  Весела, гарна, сановита,
  Бiдняжка - що була вдова;
  По городу тогдi гуляла,
  Коли троянцiв повстрiчала .
  Такi сказала їм слова:
  -"Вiдкiль такi се гольтiпаки?
  Чи рибу з Дону везете?
  Чи, може, виходцi-бурлаки?
  Куди, прочане, ви йдете?
  Який вас враг сюди направив?
  I хто до города причалив ?
  -Охренеть! -только и смог сказать Ампер, когда к нему вернулся дар речи. _-Это чего?! Это по-каковски?!
  -По-троянски? -неуверенно предположил Хризантемус.
  -Дидона гiрко заридала
  I з бiлого свого лиця
  Платочком сльози обтирала:
  "Коли б, - сказала, - молодця
  Енея вашого злапала,
  Уже б тогдi весела стала,
  Тогдi Великдень був би нам!"
  Тут плюсь - Еней, як будто з неба:
  "Ось, осьде я, .коли вам треба!
  Дидонi поклонюся сам.
  Потiм з Дидоною обнявшись,
  Поцiловались гарно всмак;
  За рученьки бiленькi взявшись,
  Балакали то сяк, то так.
  Пiшли к Дидонi до господи
  Через великi переходи,
  Ввiйшли в свiтлицю та й на пiл;
  Пили на радощах сивуху
  I їли сiм'яну макуху,
  Покiль кликнули їх за стiл.
  Тут їли розниї потрави,
  I все з полив'яних мисок,
  I самi гарниї приправи
  З нових кленових тарiлок:
   Свинячу голову до хрiну
   I локшину на перемiну,
   Потiм з пiдлевою iндик;
   На закуску кулiш i кашу,
   Лемiшку, зубцi, путрю, квашу
   I з маком медовий шулик.
  I кубками пили слив'янку,
   Мед, пиво, брагу, сирiвець,
   Горiлку просту i калганку,
   Куривсь для духу яловець.
   Бандура горлицi бриньчала,
   Сопiлка зуба затинала,
   А дудка грала по балках;
   Санжарiвки на скрипцi грали,
   Кругом дiвчата танцьовали
   В дробушках, в чоботах, в свитках ".
  Оба эмигранта слушали, словно заворожённые сказа-ние о шурах-мурах Энея и Дидоны Карфагенской, о том, как боги повелели троянскому скитальцу бросить финикийскую вдовушку и заняться делом, то есть отправляться к конечному пункту назначения - устью реки Тибр. Аэд многословно поведал далее о бегстве Энея и его эскадры и суициде его безутешной любовни-цы:
  -Довгенько так посумовавши,
  Пiшла в будинки на постiль;
  Подумавши там, погадавши,
  Проворно скочила на пiл.
  I взявши з запiчка кресало
  I клоччя в пазуху чимало,
  Тихенько вийшла на город.
  Ночною се було добою
  I самой тихою порою,
  Як спав хрещений ввесь народ.
  Стояв у неї на городi
  В кострi на зиму очерет;
  Хоть се не по царськiй породi,
  Та де ж взять дров, коли все степ;
  В кострi був зложений сухенький,
  Як порох, був уже палкенький,
  Його й держали на пiдпал.
  Пiд ним вона огонь кресала
  I в клоччi гарно розмахала
  I розвела пожар чимал.
  Кругом костер той запаливши,
  Зо всей одежi роздяглась,
  В огонь лахмiття все зложивши,
  Сама в огнi тiм простяглась.
  Вкруг неї полом'я палало,
  Покiйницi не видно стало,
  Пiшов од неї дим i чад! -
  Енея так вона любила,
  Що аж сама себе спалила,
  Послала душу к чорту в ад .
  -Знаешь, -пораженно признался Ампер Хризантемусу, - я даже не подозревал, что троянский язык настолько мелодичен!
   02
   Цивилопедия
  "Мастера бронзового века обладают богаты-ми знаниями и навыками, позволяющими им умело об-ращаться не только с медью, но и с другими метал-лами: оловом, свинцом, цинком, серебром... Эти зна-ния и умения пригодились при освоении железа (лат. Ferrum).
  По своей распространённости в природе же-лезо занимает впечатляющее четвёртое место в при-роде Земли. Оно входит в состав трёхсот минера-лов, а также в состав гемоглобина крови и потому жизненно необходимо для животных. Всем известна также раздражающая способность железа окисляться на воздухе, покрываясь рыхлой ржавчиной.
  
  
  Вам может крупно повезти в игре, если сверху обрушится "небесное железо". Метеориты, как правило, почти не подвержены коррозии и пото-му их находят практически в том же состоянии, в каком они совершали многовековые космические странствия вплоть до падения на землю. В "реаль-ной" истории первобытные мастера, сталкиваясь с метеоритным железом, содержащим много никеля, не смогли сделать из метеоритного железа горячей ковкой ничего. Игра есть игра - в "Цивилизации" знакомство с "небесным металлом" привело к поис-кам его руд на земле, к успешной обработке железа и его массовому хозяйственному использованию.
  Железный век начался!
  -Начался. -подтвердил заведующий третьим отделом "Фираксиз-Бинтуронг Корпорейшн" "ФБКº". Он, как обычно был облечён в шикарный костюм-тройку, немнущийся и не пачкаю-щийся. Прежде, когда мне и Эше приходилось кутаться в драные шкуры, это вызывало во мне совершенно понятное завистливое раздражение, теперь же я лишь мимоходом констатировал неко-торый диссонанс одежды барина с окружающим.
  -Вы в связи с этим просили срочной встречи для про-должительного, обстоятельного и важного разговора?
  -И в связи с этим - тоже. -сказал я. -Срочной. Продолжи-тельного. Обстоятельного. Но не просто важного, а исключи-тельно важного. Самого важного за весь почти год нашего обще-ния.
  -Даже так? -"Девятый" хмыкнул, небрежным движением вынул из воздуха бутылку, две стопки и добрый десяток тарелок с разнообразной закуской. Расставил их на стволе поваленной ураганом сосны, рядом с которым мы сидели. -Не возражаете?
  
  
  -Не возражаю. -отозвался я. -Хотя донельзя поражен и насторожен. С чего бы? Ностальгию пытаетесь пробудить, ба-рин? Бесполезно, я натурализовался здесь, ещё будучи рамапи-теком, отвык от вкуса вашей "реальной" еды.
  -Ностальгию? Хм... Нет, не пытаюсь. -возразил "Девя-тый", аккуратно разливая элитную "Столичную". -Наоборот, ра-дуюсь тому, что мы, кажется, становимся командой, начинаем понимать друг друга с полуслова и даже чувствовать без слов. Видите ли, сейчас совпали наши намерения: сам собирался зав-тра-послезавтра многое прояснить и разложить по полочкам. За взаимопонимание!
  Рюмки звякнули, огненный комочек приятно скользнул по пищеводу в желудок.
  -Да, -сказал я, закусывая ветчиной на пушистом белом хлебе, -железный век начался, а вот коллапс бронзового века не закончился. Проблемы растут.
  -Даже не представляете, насколько они выросли. -криво усмехнулся "Девятый". -Возьмите маринованный огурчик, вкус-но...Избитое, но точное выражение "надводная часть айсберга" - вот её-то и видит сеттлер Гай Валерий... Одну десятую общей ледяной громады. Но давайте, опишите то, что представляется вам на поверхности, а потом послушаете моё описание подвод-ной массы.
  Я озадаченно посмотрел на барина. Какой-то он сего-дня необычный. Ну что ж, начну...
  -Итак, -начал я, -В общине Валериев на данный момент сорок восемь единиц, а именно:
  -я, раб и холоп "Фираксиз-Бинтуронг Корпорейшн", сеттлер "Цивилизации-VIII" Гай, глава рода Валериев из племени латинов, Главный и Великий жрец, Первосвященник бога всех начал Януса (Rex Sacrorum) ), понтифик, жрец Така, Тиберина ... титулов-то сколько...
  -Аэция Валерия, жена, помощница и опора
  -Юлия Валерия, дочь, помощница и опора и Рекс, её пи-томец
  -Аид д"Ос - сеттлер, старейшина, заместитель, младший фламин-жрец
  -Лиззи Ракун - игрок, пока без специализации
  -Сакнайт АльМеник -игрок, пока без специализации
  -Дубль Пропингуй - игрок вождь дружины из 12 лигуров
  -Люпус Хризантемус - игрок, пока без специализации
  -Вольт Ампер - игрок, пока без специализации
  -НПСы восьмого-двенадцатого уровней развития: Ам-филохий, Амфибрахий, Амфибий, Амфибия, Акстисья, Антифри-за, Антигона, Антинога, Армагеддон, Антрацит, Анахорет, Авесса-лом, Аллегорий, Анафема, Анастасия, Аннексия, Аппетиция, Ап-паратура, Апелляция, Аритмия. Моя опора, преданные и надёж-ные. Все в ранге полноправных общинников.
  -Ещё девятнадцать неписей 2-8 уровней числятся клиен-тами, то есть неполноправными общинниками.
  Расцениваю ситуацию, как неудовлетворительную и ту-пиковую. Отчего? Напомню основную цель развития общины. Я влип в выполнение социального квеста и был вынужден стать родовым вождём. Не возражаю и даже вижу в этом определённые плюсы. Однако, успех, по моему скромному мнению (с которым вы согласились!), был бы обеспечен усиленным вовлечением в общину не игроков, а сеттлеров в статусе старейшин и неписей в качестве рядовых общинников. Затея провалилась. На сегодня среди Валериев всего два сеттлера - я и Аид д"Ос. Валерия Июль-ская выбрала местом жительства Македонию. А игрок Вэй Инь вчера поблагодарил за компанию, рассыпался в извинениях, покинул общину, да и ушёл на север к этрускам.
  -Как? -поразился барин, замерев с бутылкой, наклонён-ной к стопке.
  -Вот как-то так... Сказал, что там интереснее. -я ловко подхватил наполненную стопку. -Ваше здоровье, барин!
  -Спасибо...
  С полминуты мы молчали, сосредоточенно пережёвы-вая, после чего я продолжил: -Где найти пополнение из неписей - плохо представляю. Как вербовать сеттлеров - вообще не могу представить... Это первая проблема.
  Далее. Вот сидим мы сейчас в низовьях Тибра отдыхаем на природе так... душевненько... А геополитика, она и в игре - геополитика. Так что в эти самые природы вот-вот хлынут две волны переселенцев с Востока. Немножко неписей прибудут и очень много игроков, решивших вдруг поменять восточную ци-вилизацию на античную. Как понимаю, одной волной станут так называемые тирсены...
  
  
   Цивилопедия
  Согласно игровой легенде тирсены прибыли с востока Малой Азии. Переделав побасенки древне-го рассказчика Геродота, они поведали, что в тех местах разразился голод: -"Чтобы не думать о пи-ще, тирсены по нечётным дням занимались играми, а по чётным - ели. Так они провели восемнадцать лет. Меж тем голод не стихал и даже усиливался. Поэтому царь повелел половине народа покинуть ро-дину. Сам царь никуда не подался, а во главе пе-реселенцев поставил сына Тирсена. От имени его отъезжавшие получили прозвище "тирсены" или "тир-рены". Переселенцы построили корабли и отплыли на поиски пропитания и новой родины. Миновав много стран, прибыв в землю италиков-умбров, высадились там. Там тирсены слились с туземцами-умбрами в единый народ "расенна" или, как их называли сосе-ди, "этрусков".
  -Согласен, - -"Девятый" проворно выудил маринован-ный грибок, -легенда дебильная. Особенно про дни спорта, че-редующиеся с днями жратвы. Но, в общем верно, тирсенские ко-рабли привезли игроков, которые активно подгребли под себя аборигенов, принялись строить укрепленные города - их уже двенадцать! - формировать дружины и вообще усердно созда-вать этрусскую государственность.
  -Видите, -скривился я, -вот вам и перспектива наше-ствия с севера. Вторая проблема а?
  Другая волна переселенцев под предводительством Энея откатила с востока Малой Азии - так называемые троянцы, на корабли которых также насело немало восточных игроков-эмигрантов. Целый флот! Смешно даже предполагать, что плывут тихие ягнятки-кролики. Они весьма приключенчески попетляли по Средиземному морю, даже под Карфаген их занесло, но, ка-жется, сейчас их морские похождения подходят к концу и вот-вот головорезы объявятся чуть южнее. Третья проблема в полный рост! Тиски сожмутся и... что будет с нами, хилыми и беззащит-ными?
  
  
  Ещё не всё! К вопросу о бизнесе.... Где в такой-то каше, да в этаком-то хаосе отыскать материал для нелегальной торгов-ли?! Кто согласится платить "реальными" деньгами за информа-цию, устаревающую через пять минут после получения? Про-блема номер четыре во всей красе.
  -Всё-таки, мои ребята молодцы, согласитесь... -заведующий третьим отделом "Фираксиз-Бинтуронг Корпо-рейшн" в очередной раз наполнил стопки из непустеющей бу-тылки. -Многие - просто фантастические программисты. Вкусо-вые ощущения просто ошеломительные, попробуйте возразить!
  -И не подумаю. -ухмыльнулся я, без всякого стеснения нагребая себе горку "оливье". -Гении! Просто праздник сегодня. Настоящий пир духа! Что, сообразим под салатик?
  Звякнули, встречаясь стопки, мы выпили.
  -Моя очередь препарировать проблемы. -сказал "Девя-тый". -Начну с обозначенной вами в конце. Никакая она не про-блема. Буквально сегодня получите от меня ворох ценнейших сведений. Причём все до одной... или до одного... как правиль-но?.. в общем всё будет касаться, подчёркиваю, исключительно восточной цивилизации. Зарегистрирую также десятка полтора фальшивых аккаунтов, торгуйте. Соблюдая, конечно, максималь-ную осторожность, но тут мне вас учить не нужно, молодец, осторожны и предусмотрительны. Будем заодно с финансовыми поступлениями укреплять у безопасников "ФБКº" убеждённость, что вы осели в Египте или Китае.
  
  
  Но вот с остальным...
  -А другое... -"Девятый" в глубокой задумчивости разре-зал бифштекс надвое, половинки машинально поделил на чет-вертушки, которые, в свою очередь, даже не заметив, сократил до осьмушек. Ну точно, барин не в себе. Моё беспокойство крепло.
  -Да вообще, какого чёрта? -внезапно сказал он, обраща-ясь к соседнему дубу. -Я же его предупреждал, что настанет вре-мя, когда придётся взять за шиворот и со всего маху ткнуть ры-лом в дерьмо! Вот оно и настало.
  Барин повернулся ко мне: -Выпьем дважды не чокаясь. Помянем вашу девственную неосведомлённость, от которой сей-час ничего не останется.
  Мы, пристально глядя в глаза друг другу, опустошили подряд две стопки.
  
  
  -А, хотя бы, закусывать можно? -опасливо поинтересо-вался я. -Всё так вкусно.
  -Валяйте. -разрешил барин. -Вышлю неигровых продук-тов посылкой, жену с дочкой угостите... кроме водки, конечно...
  Знаете, в чём Гай Валерий, при всех его прозорливо-стях и интеллектах, ошибается в принципе? В том, что считает всех "бинтуронговцев" одинаковыми сволочами. Нет, качествен-но, конечно, он прав, все - сволочи... хотя, замечу, что и сам Гай - далеко не святой... Но вот количественно... так сказать, по ве-совым показателям сволочизма сотрудники "Фираксиз-Бинтуронг Корпорейшн" ой как различаются.
  
  
  Начну снизу, с вашей категории. Строго говоря, нельзя считать сто двадцать пять сеттлеров, из которых к данному мо-менту осталось лишь шестьдесят два, настоящими сотрудниками "ФБКº". Да-да-да, тысячу раз согласен, что с вами поступили мерзко: не спрашивая согласия сунули в "оранжевый шар" и поставили перед гнусным выбором - смерть или неволя. И каким же оказался выбор? Хотя бы кто-то предпочёл исчезнуть, но не стать рабом? Ни один! Ладно, я вовсе не ору, что, дескать, лучше умереть стоя, чем жить на коленях, не требую от других пламен-ного свободолюбия и самоотверженного героизма. Хотя бы по-тому, что не знаю, как сам повёл бы себя в такой ситуации... ско-рее всего, так же... Однако, как порабощённые вели себя после сделанного выбора? Думаете, только перед вами и только я раз-откровенничался насчёт ликвидации последних и поощрения первых по рейтингу из ста двадцати пяти? Просто уверен, что имела место широкая утечка информации, ведь мотивация "кну-та и пряника" не устарела и силы не потеряла. И вот, подстёги-ваемые кнутом и манимые пряником сеттлеры ринулись выслу-живаться, лебезить, угодничать и пресмыкаться перед нами, по-гонщиками и надсмотрщиками. Расталкивая друг друга локтями, ставя подножки, валя и топча друг друга.
  
  
  Вот только не надо сейчас возражать, что Гай Валерий не таков, что он сохранил собственное достоинство хотя бы в поведении, общался с "Девятым" достаточно независимо, даже нагловато и всё такое прочее. Просто-напросто вы, дорогой мой, быстро смекнули, насколько уникальны. Единственный из десяти дюжин оказавшийся с высшим историческим образованием, бес-ценным багажом полезных здесь знаний и богатым педагогиче-ским опытом. "Цивилизация-VIII" стала для вас идеальной сре-дой не просто для существования - для преуспевания и лидер-ства, во-первых. Да еще и мне смогли оказаться полезным в... э-э-э... финансовом смысле, во-вторых. Поэтому и только потому Гай Валерий позволил себе, а я разрешил ему некую автономию. Несомненное везение. Но чем вы, повторяю, качественно-то от-личаетесь от прочих? А, вот то-то...
  Перемещаемся на ступеньку выше по лестнице своло-чизма. О, на ней стоим мы, грешные, то есть наёмные работники "Фираксиз-Бинтуронг Корпорейшн". От вас отличаемся тем, что не бесплотные сеттлеры, не оцифрованные сознания, должны питаться-одеваться. Вот и работаем за зарплату, чтобы обеспе-чить собственные тушки. Впрочем, замечу, большинство трудит-ся не только и не столько ради денег, но, главным образом, отто-го что работа нам интересна. Ваш куратор "Девятый", заведую-щий третьим отделом, к примеру, таков... В какой-то мере "Ци-вилизация-VIII" - моё дитя. Я уже как-то говорил вам, что коллек-тив "ФБКº" монолитным не назовёшь. Мы, программисты из тре-тьего отдела, не любим сценаристов-"первоотдельцев" за из-вращённость и болезненность фантазий, которые нам приходит-ся воплощать в жизнь, а те обвиняют нас в примитивизме и тех-нарстве. Зато и те, и другие дружно не любят за скупость бухгал-терию, рычащую на нас за излишние траты. Причём все, вместе взятые, трогательно обзывают ненужным аппендиксом службу безопасности. Совершенно очевидно, что эти стычки между от-делами идут только на пользу совместному делу, поскольку рож-дают плодотворные компромиссы, нацеленные на общее благо.
  
  
  Совершенно иное дело - грызня между отдельно взяты-ми сотрудниками внутри отделов. Надеюсь, уважаемый Гай Вале-рий не до конца забыл "реал", из которого его... гм... Пересели-ли? "Фираксиз-Бинтуронг Корпорейшн" не висит в абстрактном вакууме, в фирме действуют вселенские законы и правила жесто-кой конкуренции: подставь ногу обгоняющему, подтолкни пада-ющего, обгадь честного, высмей умного... В общем: -"Не верь, не бойся, не проси". Наше здоровье!
  -Наше! -мы выпили. Водка в бутылке не убывала.
  -Как-то уже беседовали на эту тему. -усмехнулся барин. -Я назвал эти высокие отношения конкуренцией и соперниче-ством, вы употребили термины "вражда, грызня и склока". При-знаю эти формулировки более честными и точными.
  Более чем девять месяцев назад администрация ввела в игру сто двадцать пять сеттлеров, распределив их по одинна-дцать-тринадцать между нами, десятью пронумерованными кура-торами, сотрудниками подведомственного мне отдела. Десять администраторов с подчинёнными им группами сеттлеров, по-разному сформированными и преследующими собственные способы воздействий на искусственный интеллект - каково? Пе-ред группами была поставлена задача объективно и полно со-бирать, а затем передавать нам информацию в виде текстовых отчётов и видеозаписей. Кроме того, выполняя разнообразные поручения и задания кураторов, они должны были вывести Ис-кусственный Интеллект игры - ИскИн-08 на новый уровень актив-ности, заставить саморазвиваться.
  Что было успешно сделано и довольное результатом начальство сочло, что незачем арендовать такое большое коли-чество "оранжевых шаров". На данный момент, как я уже сказал, в "Цивилизации-VIII" оставлено шестьдесят два сеттлера, из них под моей личной опекой - шесть.
  -(Сensored)! -не выдержал я. -Ну вы и (censored) (cen-sored)!
  
  
  -Не мы. -неожиданно спокойно покачал головой "Девя-тый". -Не мы, не исполнители. Втолковываю же - на верхней сту-пени сволочизма в "Фираксиз-Бинтуронг Корпорейшн" удобно и прочно сидят собственники "ФБКº". Каковые владельцы ни хрена не разбираются ни в сценарном конструировании, ни в игровом дизайне, ни в программировании, ни в техобслуживании систе-мы, ни... ни... ни... А вот во всём, что касается доходов, прибы-лей и наживы разбираются блистательно. И именно исходя из соображений увеличения барышей они определяют, как будет существовать "Девятый", заведующий третьим отделом "ФБКº" и будет ли существовать вообще Гай Валерий, Переселённый ими в игру сеттлер. А если примут решение об увольнении "Девято-го" и ликвидации Гая Валерия, то поверьте, сделают это без вся-ких эмоций: -"No personal. Just a business." Или на вашей обожа-емой латыни: -"Sine ira tt studio". Бесполезно кипятиться по дан-ному поводу.
  -Да уж, что-что, а насколько бесполезно - хорошо пред-ставляю. -криво усмехнулся я.- ""Цивилизация-VIII" - игра, пора-жающая своими жизненностью и реализмом! (Фираксиз-Бинтуронг Корпорейшн)"
  -Так оно и есть. Любая игра - зеркало "реала", отличаю-щееся от него лишь рамкой. Вот вы, дорогой Гай, только что узнав, что из ста двадцати пяти внедрённых в игру сеттлеров начальники уже оставили меньше половины и продолжают со-кращение, заявили, что всё это - (censored), (censored) и (cen-sored)! А, собственно, с чего ради вас должны беспокоить судьбы ликвидированных? Ваша кого-то из них волновала? Хотя бы од-ного? Отнюдь, Гай. Все были заняты тем, что выслуживались, заискивали, подхалимничали и ползали перед надсмотрщиками, пакостя собратьям по несчастьям. Причём даже на убогие гадо-сти у большинства не хватило воображения. На добротные и качественные - тем более. Как в "реале"...
  
  
  -А вообще-то, -барин опять потянулся за неиссякающей бутылкой. -на судьбы наши, как и на всё прочее - воля божья. Кстати, кто там ваш главный покровитель? Янус Двуликий? Про-зревающий прошлое и будущее? Может быть, спросите у него, буду ли я назначен заведующим отделения управленческого про-граммирования "ФБКº", получу ли премию, выделят ли кабинет и миловидную секретаршу?
  -Янус не ответит. -злорадно сказал я. -Или наговорит га-достей.
  -Почему? -удивился барин.
  -Видите ли, ваш Искусственный Интеллект действитель-но стал разворачиваться, активизироваться и развиваться. И на личном примере наших с ним контактов могу судить, что он всё больше приобретает... как бы это... личностные черты. Очелове-чивается, если так можно сказать. А значит - приближается к подсознательному ощущению, что у него есть творцы-создатели и хозяева-владельцы. Совершенно закономерным при этом ста-новится чувство раздражения и неприязни к ним... то есть к вам.
  -Эхма... -пригорюнился "Девятый", -И тут полный об-лом... "Нихто мэнэ нэ любыть, нихто нэ прыласкае..." Ну и лад-но, хрен ч ним, с Двумордым, поговорим в очередной раз о его первосвященнике, о Гае Валерии, Переселившимся сеттлере. А также о среде существования в "Цивилизации-VIII" и об образе игровой жизни.
  -М? -отозвался я, пережёвывая сыр.
  -Мгм! -пояснил "Девятый", делая то же самое. -Мгуам, м-м-м...Это я говорю, что, если форму стакана считать оптималь-ной, то в ближайшее время очень многое в игре должно устака-ниться.
  В который раз напоминаю, что "Фираксиз-Бинтуронг Корпорейшн" , заключив договор с производителями других игр, впервые в истории игровых индустрий реализовала возмож-ность "переезда" персонажей вместе с накопленными очками опыта, уровнями умений и навыков из "Цивилизации-VIII" в дру-гую игру. Ну и, разумеется, в обратном направлении.
  
  
  В итоге около года шёл бурный обмен игроками. При-чём, в каждую игру приходило количество иммигрантов, прибли-зительно равное числу покинувших её эмигрантов. На первый взгляд всё это может показаться бессмысленным. Однако пере-мещения принесли игровладельцам очень большие прибыли, поскольку побудили десятки и сотни тысяч новых игроков тра-тить свои и родительские деньги на невиданные ими прежде внутриигровые "прибамбасы".
  
  
  Но вот через год интенсивность перебежек туда-сюда резко упала - игроки отыскали привлекательные уголки, сверчки расселись на удобные им шестки.
  Чем всё это обернулось конкретно для "Цивилизации -VIII"?
  Напомню - в игре тринадцать локаций: 1."рамапитеки", 2."австралопитеки", 3."люди умелые", 4."люди прямоходящие", 5. "неандертальцы" 6."люди разумные разумные" или "верхний палеолит" 7."мезолит". 8."неолит", 9.. "медный век", 10."бронзовый век", 11а."Восточная цивилизация", 11б."Античная цивилизация", 11в."Феодальная цивилизация".
  Посещаемость первых восьми локаций резко упала, они почти безлюдны, доходы с них микроскопически превышают рас-ходы на обслуживание. Закрывать их ввиду нерентабельности хозяева "ФБКº" не будут, однако и держать там в координацион-но-управленческих группах по десятку контролёров-сеттлеров, сочли накладным, достаточно одного на локацию, чересчур до-рога аренда их "оранжевых шаров". Вот она - основная масса "оптимизированных".
  -Утилизированных... -пробормотал я, а "Девятый" на этот раз не стал поправлять.
  -Гай, -продолжал он, -вы догадались о причине сего-дняшних задушевных посиделок с выпивкой?
  Я кивнул: -В конторе утвердили список помилованных и, возможно даже награждённых, так, монсеньор?
  -Восхищён проницательностью! Да, Гай Валерий - в списке помилованных. По моему представлению, подчеркну! Можете не беспокоиться, отныне вашей жизни ничто не угрожает.
  -Продолжаю! - с энтузиазмом подхватил я. -Гай Валерий - не среди награждённых! Не принято решение о дарении мне "оранжевого шара". Курицу-несушку решили не резать! Уверен, что на этом настоял некто "Девятый", заведующий третьим отде-лом "Фираксиз-Бинтуронг Корпорейшн", которому эта курица откладывает некое количество золотых яиц. Верно, монсеньор?
  
  
  -Всегда был уверен, что вы умница, Гай. -невозмутимо подтвердил "Девятый". -Выпьем за успех будущих начинаний!
  
  
   03
   Информация
  Гай, вам предлагается начать первое зада-ние цепочки квестов "Царь богов" - "Кто таков "Отец небесный"". Награда - 23 свободных очка опыта. В случае отказа штраф не предусмотрен. Со-гласны?
  Вот привязались, да, согласен, дело важное, но не до Юпитера мне сейчас, подождите полчаса! Вернувшись с Альбан-ских холмов домой, я тут же созвал родовой совет общины Ва-лериев. На нём присутствовали все сеттлеры и игроки, ветераны-неписи с именами на "А" а также (без права голоса) Юлька и Рекс.
  Я поведал, что на трое суток застрял в Альбанских хол-мах. Местность представляет собой чудовищный кратер с плос-ким днищем и обрушенным в незапамятной древности, а ныне поросшим лесом невысоким кольцом давно уснувших вулкани-ческих гор. Время, дожди, солнце и ветер изменили вид тех не-ровностей, которые были произведены давнишними землетря-сениями и извержениями. Провалы и трещины стали лугами и пастбищами, живописное озеро красовалось в центре. Согласно игровой легенде, целомудренная богиня лесов и ночного свети-ла Диана любит глядеться в его светлые воды, отдыхая после охоты.
  Высоты эти сейсмоопасны, припугнула "Цивилопедия", причём землетрясений тут отличаются от общеиталийских. Если большую часть полуострова периодически сотрясают происхо-дящие глубоко в недрах Земли катаклизмы, то у содроганий зем-ной коры здесь вулканические причины. Хотя извержений давно не происходит, беспокойная магма продолжает ворочаться в глубинах. Подобные угрозы не испугали моих латинских сопле-менников, основная масса общин осела именно тут, привлечён-ная не столько живописностью пейзажей и большими чистыми озерами, сколько полями и пастбищами на плодородных скло-нах холмов.
  Каждая семья неписей-латинов вела в соседской об-щине собственное отдельное хозяйство. Земля и собранный урожай, скот и орудия труда, жилища и домашняя утварь стали частной собственностью семьи. Все, что латины создавали сво-им умом, трудом, мозолями и потом, становилось частной соб-ственностью.
  
  
  -Землю теперь населяют железные люди. Не будет
  Им передышки ни ночью, ни днем от труда, и от горя,
  И от несчастий. Заботы тяжелые боги дадут им .
  Все три дня я гостил в доме молодого вождя латинов Турна, одобряя начинания молодого вождя и оказывая ему мо-ральную поддержку. Именно я внушил дружинникам мысль - после возвращения из набега, добыча принадлежит только вои-нам. Они не делятся ею ни с кем, то, что взято ценою крови и ран, становится частной собственностью. Каждый воин, учил я, возь-мёт свою долю добычи в полное владение. Однако из этой доли дружинник сделает подарок вождю в благодарность его за умелое командование в походе.
  После чего предложил сородичам-игрокам, сеттлеру Аиду и супруге Аэции просмотреть направленную им игро-почтой видеозапись:
  ...-Те края населяют хилые, изнеженные существа, не-привычные к боям и стычкам! -рычал Турн.
  Дикий рёв дружинников прервал вождя.
  -А мы схватки не робеем! -заорал крепкий парень, по-трясая кулаками. -Мы покажем мозглякам, кто тут хозяева, хо-хо-хо!
   Его поддержал хор воинственных голосов.
  -Веди нас, брат наш! -кричали возбуждённые молодые латины.
  Турн решительным взмахом руки восстановил тишину и начал отдавать деловые распоряжения. Он назначил командира-ми десятков отмеченных им любителей подраться, сильных азартных парней...
  Аэция Валерия задумчиво отметила, что во всём этом видит изрядную порцию дурно пахнущей грязи. Ведь Турн от-лично знает, что я напророчил главстарейшине Латину и его жене Амате: дескать, приплывёт из-за моря мускулистоголовый Эней, выдадите вы исключительно за него свою дочурку Лавинию, потому как хотят этого боги... Только вот Турн-то как раз подка-тывает к Лавинии! Как быть?
  Да, согласен, смердит изрядно, так же задумчиво отве-чал я, Но, поразительно, Турн никогда не заводил об этом разго-вора и не выкатывал мне никаких претензий. Похоже, молодой вождь мгновенно смекнул, что от сотрудничества со мной полу-чит больше, чем от ссоры, девок много, на Лавинии свет клином не сошёлся, основное её достоинство - богатство и влияние будущего тестя, а мудрых советников вроде Гая Валерия почитай, что нет. Ну и потом, даже не согласившись с пророчеством, мож-но просто погодить с женитьбой. Турн оказывал жрецу Гаю Ва-лерию демонстративное уважение, часто называя в присутствии воинов "отцом" и "учителем".
  -Расчётливый какой... с отвращением констатировала Эша. Я развёл руками, показывая, что уж какой ни есть, а придёт-ся иметь дело с ним.
  -Третьим же после тех двух век медный явился на смену:
  Духом суровый он был, склонный к ужасающим браням,
  Но не преступный еще. Последний же был - из железа.
  Тотчас тогда ворвалось в тот век наклонностей худших
  Все нечестивое. Стыд убежал, и правда, и верность,
  И на их место тотчас появились обманы, коварство;
  Козни, насилье пришло и проклятая страсть к облада-нью .
  
  
  Выяснилось также, что старейшины латинов отказыва-лись управлять общинами. Они утверждали, что отдают все вре-мя делам общины, а на собственное хозяйство у них не хватает времени. Тогда общинники решали вознаградить старейшин за хлопоты. Старейшинам давали лучшие участки земли. За то, что они разбирали споры соседей, руководили собраниями племе-ни, общинники приносили подарки - продукты, посуду, ткани. В хижинах старейшин хранились запасы общинных богатств и ста-рейшины присваивали их, превращали в частную собственность. Старейшины владели лучшими наделами плодородной земли. Простолюдины опасались ссориться со старейшинами, потому что у старейшины брали в долг зерно во время неурожая или одалживали быка для вспашки поля. Все это обогащало старей-шин.
  Когда у них скопилось достаточно много добра, ста-рейшины завели кое-какую торговлю с этрусками, выменивая у тех предметы далеко не первой необходимости. Постепенно торговля приобрела широкие размеры. Латинские старейшины вытаскивали на продажу пшеницу, кур и баранов, лён, шерсть, сыр и масло, покупали роскошные цветные ткани, красивую по-суду и мебель.
  Вожди и старейшины не хотели, чтобы в общине обога-щался кто-то другой, кроме них. Поэтому они передавали знания и власть только внутри семьи. Вожди и старейшины начали име-новать себя "знатными людьми", или "знатью". Это слово озна-чает "известный всем", "тот, кого все знают". Они называли себя также "благородными", то есть теми, кто родился в хороших ("благих") семьях.
  Знатные НПСы-латины снисходительно называли остальных общинников-неписей "простым людом", или "про-столюдинами". Чтобы как-то показать, что знать выше и лучше простолюдинов, знать даже одевалась по-особенному. Знатные появлялись на торжествах и праздниках племени с золотыми ожерельями, браслетами и кольцами
  Зато тяжесть основных работ пала на простолюдинов, которые начали подумывать, что не такая уж, пожалуй, великая радость эти новые порядки. От меня теперь зависело, чтобы ре-лигиозный страх не позволял им задерживаться на таких мыслях. Ибо я лучше всех, вместе взятых, понимал, что прежнего равен-ства не вернуть, что борьба с обогащением знати окончится для простых общинников-неписей неудачей. Тот же Турн всегда при-ходил на собрания общины вместе с вооруженными дружинни-ками. Простолюдины боялись спорить с ними и уступали силе оружия.
  Далее я доложил, что, состязаясь между собой, кто об-ставит хижину богаче, знатные растрачивали накопленные запа-сы. А потому всё одобрительнее поглядывали на подготовку Турном очередного грабительского набега на соседей.
  -Новости... - подвёл итоги Аид д"Ос. -И что же будем де-лать?
   Информация
  Гай, вам предлагается начать первое зада-ние цепочки квестов "Царь богов" - "Кто таков "Отец небесный"". Награда - 23 свободных очка опыта. В случае отказа штраф не предусмотрен. Со-гласны?
  
  
  Я, приняв цепочку, тут же передал её Аиду: - Готовиться к серьёзным испытаниям. Чем ты и займёшься. Не впервой же. В срочном порядке начинай осваивать культ бога Йова, он же - Йов Отец, он же Йов Патер, он же - Юпитер. Когда проявятся его бра-тишки Нептун и Плутон, займёшься и ими. То есть будешь самым тяжеловесным, пафосным и официозным жрецом будущего рим-ского культа, "дневным фламином".
  -Но отчего я?!
  -А кто кроме? Рекс?
  Мой стальной аргумент заставил Аида обескураженно замолчать, а юлькиного питомца-защитника довольно ухмыль-нуться.
  -В помощь и полное распоряжение тебе определяю Ар-магеддона, Антрацита, Анахорета.
  В окнах мелькнул отблеск молнии, почти сразу же раз-дался раскат грома,.
   Информация
  Гай, советуем обращать внимание на знаме-ния свыше.
  -Вот! -я назидательно поднял палец. -Йов-громовержец одобряет. Протиив божьей воли не попрёшь!
   Информация
  Сверхъестественное - рядом. Вы услышаны, Гай! Успех предприятия стал вероятнее на 25%.
  
  
  -Ну, ясен хрен, не попрёшь! -подтвердил встрепенув-шийся Армагеддон. -Так мы что, жрецы теперь?
  -Скорый какой! Сначала алтари поставьте, всё рядом благоустройте, молитвы спойте, жертвы принесите.
   Цивилопедия
  Йов Отец, Йов Патер, Юпитер (Juppiter, Jovis Pater, первоначально Diovis, "блестящий", Diespiter, Dispater, "отец дня") - в соответствии с римской мифологией в игровой легенде является богом неба, дневного света, грозы, главой богов.
  Дух Юпитера незримо присутствует в кроне дуба. Божеству посвящены дни полнолуний. В игре покровительствует зажиточным хозяевам, главам патриархальных семейств. Считается гарантом вер-ности клятве. По совместительству он - божество победы, что связало с ним обычай триумфа, когда победоносный полководец в одежде и с атрибутами Юпитера с выкрашенным в красный цвет лицом (как у статуи бога) на колеснице, запряженной четверкой лошадей, в сопровождении солдат и граждан совер-шал торжественное шествие и принесение Юпитеру благодарственной жертвы из взятой на войне добычи и складывал к ногам статуи бога свой лавровый венок.
  На "дневного фламина" Юпитера наложены многочисленные табу.
  
  
  
  -Мне не нравится пункт о "многочисленных табу"! - ре-шительно заявил Аид.
  -Табу - это запреты на недостойные поступки. -частично солгал я. -Ты же не сбираешься их совершать?
  Аид д"Ос обескураженно пожал плечами.
  -Пришла пора определять Лизоньку нашу. -обратился я к Лиззи Ракун. -Акстисья - тебе в помощницы.
  
  
   Цивилопедия
  Вене́ра (лат.Venus, "плотская любовь") - в римской мифологии богиня садов, красоты, плотской любви и любовной страсти, желания, плодородия и процветания, мать шкодливого божка влюблённости Амура. Имя её употребляется как синоним плодов и некоторые племена почитают её как Фрутис. Символы богини - голубь и заяц (символы плодовитости), из растений ей посвящены мирт, мак, роза.
  Венеру игровая легенда вслед за древне-римскими сказаниями считает матерью Энея, спасше-гося из осаждённой Трои и отправленного богами в Италию.
  Потрясающий винегрет эмоций. Лиззи стала от смуще-ния пунцовой, причём буквально засветилась горделивой радо-стью.
   Информация
  Сверхъестественное - рядом. Вы услышаны, Гай! Успех вашего влияния на женщин повысился на 15%.
  Моя Эшенька грозно засопела.
  -Культ Венеры, -поспешно сказал я, -имеет исключи-тельную политическую важность. Обрати внимание на то, что богиня - матушка проходимца Энея, который со дня на день сва-лится на наши головы. А хорёк он ещё тот, возиться с ним при-дётся ого-го сколько, так что на тебя, Лиза, возлагаются большие надежды.
  Так... дальше... Дорогие Амфилохий и Амфибрахий, мне, как жрецу многих богов (а их дальше будет ещё больше) тоже нужны помощники. Вот вас в них и определяю. С завтрашне-го дня займётесь обслуживанием имеющегося алтаря Сатурна у подошвы Капитолийского холма и возведением новых святилищ. Тщательно изучайте денежное дело - когда возникнет римское казначейство (aerarium Saturni), оно поступит как бы как бы под охрану божества, при котором человечество жило в изобилии и счастье. Так что быть вам в недалёком будущем главными казна-чеями.
  
  
  Дубль Пропингуй деликатно кашлянул.
  
  
  -Никто не забыт, ничто не забыто. - успокоил я. -Твоя очередь. Что-то хотел доложить?
  -В общем да, шеф... Ты вот тут про Турна рассказывал... так он предложениями задолбал, словно дятел. Гонца за гонцом шлёт, меня и наших ребят-дружинников зовёт в совместный по-ход. Горы золотые сулит.
  -Не поддавайся! -встрепенулся я. -Турн - бабочка-однодневка, быстро вылупится, высоко взлетит, да скоро сгинет. Не связывайся! У тебя и твоих ребят-дружинников будет совсем другая задача. В какие качества свободные очки развития вклады-ваешь?
  -Ну-у-у... как ты советовал... в лидерство, авторитет среди воинов, полководческую удачу...
  -Молодец, Дубль, продолжай в том же духе, будем тебя в лучшие военачальники будущего Рима выводить. Лично тебе разрешаю ввязываться в любые авантюры. Можешь даже поги-бать, для игрока не страшно, хотя и больно, конечно. Умер -воскрес, делов-то! А вот жертвовать хотя бы одним бойцом-неписем категорически воспрещаю, каждый дружинник общине дороже, чем на вес золота. В будущем им предстоит стать коман-дирами сотен, центурионами твоих легионов.
  Чем предстоит конкретно заняться сейчас? Отправитесь в долгое путешествие. Я закупил твоим парням железное оружие и шлемы, кожаные панцири и щиты, ну и прочее снаряжение, получите на общинном складе. Возьмёте три повозки. На одну погрузите продовольствие. Много. Поскольку кормить бойцов будешь не по норме, а "от пуза", сколько в них влезет.
  -Много влезет. -тут же предупредил Дубль. -Насчёт по-жрать преград не знают. Норм и рекомендаций - тем более.
  -Отлично, буду регулярно добавлять. А теперь внима-ние - лошадей и быков не предвидится. В повозки будут по оче-реди впрягаться дружинники! Зачем? Издевательство?
  -Нет. -медленно ответил Пропингуй. -Параметр "вынос-ливость" начнёт пухнуть, словно на дрожжах.
  -Точно! -я с удовольствием щёлкнул пальцами. -Именно в ней залог всех будущих побед! А вовсе не в "силе", как у тех скакунов и бегунов, которые сейчас в соседней Греции на олим-пийских играх состязаются.
  -Согласен. -кивнул Пропингуй.
  -А теперь - о других повозках. На одной будут сидеть наша восхитительная Сакнайт АльМеник и её помощница Аппа-ратура. Культов богинь Весты и Дианы пока нет, но скоро будут. Сакнайт возглавит их и займёт исключительно важное место в будущем Риме. А пока поедет по другим латинским общинам в сопровождении твоих, Дубль, героев. Будет задушевно разгова-ривать со старшими женщинами в семьях, зарабатывать у мате-рей и хозяек очки влияния и повышать параметр "харизма". На другой повозке установим мобильные алтари Дианы и Весты. А тянущим повозки мужикам оформим их труды как "жертвенное подвижничество" во имя двух богинь.
  -Не совсем ясно, -осторожно возразил Пропингуй, -какие плюшки за это отгрузят?.
  -Ничего себе! -фыркнула Сакнайт. -А вот, к примеру, па-раметр "ночное зрение" от щедрот богини Луны Дианы твоим воинам будет лишним? А параметр "комфорт и уют в походной палатке"?
  -Понял-понял! -поспешно сказал Дубль. -Молчу-молчу!
  -ну вот, подвёл я итоги, -на сегодня пока всё. За работу, титаны и титанессы античности!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"