Лукьянов Александр Николаевич : другие произведения.

Гремя огнём. сверкая блеском стали-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный вариант не даёт полного представления о книге. Пишите anlukjanov59@yandex.ru и я с радостью вышлю мультимедийный результат. Мультимедийная книга "Чёрная Пешка"https://rutube.ru/video/b96727ac57e3625eb295817654d9ea53/?playlist=329753&playlistPage=1 Мультимедийная книга "Гремя огнём, сверкая блеском стали"https://rutube.ru/video/f42416649fa52a25bf5366563a8742cb/?playlist=329753&playlistPage=1 Мультимедийная книга "Пространство" https://rutube.ru/video/ef3bd4907dc33e37d00aeced2abc34d1/?playlist=329753&playlistPage=1 Мультимедийная книга "Цивилизация-8" https://rutube.ru/video/78f41f637f4b1d366ee39dc0cca931b4/?playlist=329753&playlistPage=1 Мультимедийная книга "Древнейшая история Италии"https://rutube.ru/video/5b9478e8e459dd3d780c44fe3c5df406/?playlist=329753&playlistPage=1

  
  
  
  
  Оглавление
  Кампания 41
  "Гребец"
  Кампания 42
  Генерал армии
  Кампания 43
  Заговорщик
  Кампания 44
  Победитель
  Кампания 45
  Маршал
  Кампания 46
  Собиратель
  Кампания 47
  Диктатор
  Кампания 48
   Генерал-фельдмаршал
  Кампания 49
  Владетель
  Кампания 50
  Рекс
  (постскриптум к пятой книге)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Кампания 41
  "Гребец"
   01
  
   Из сто двадцатого номера газеты "Вестник "Огня и стали"".
   Выдержки из рубрики "Хроники игры. Новостная лента".
   -Полк "Night Crows" объявил о наборе новичков-добровольцев. Требования: не ниже 11 уровня, общительность и дисциплинированность. Испытательный срок - месяц. Владельцы тяжёлых танков с развитием навыков лобовых атак приветствуются.
   -Нам сообщает чрезвычайный корреспондент Анастас Ананас: подразделения "Англосаксонской Лиги" преодолели Морковный перевал и форсировали Вторую реку Междуречья. При этом они вели ожесточённые бои с конкурирующим объединением "??????" ("Халифат"). Ни одна ни другая сторона не выкладывает в открытый доступ видеозаписей боёв, обе стороны утверждают, что одерживают решительные победы и теснят противника. Напомним, что и "Лига" и "Халифат" позиционируют себя врагами недавно возникшей Империи Лунина.
   -Корреспондент Васисуалий Лох-Анкин сообщил, что широко известный капитан-механик Котя Котин совершил очередное изобретение. Он изучил свойства гусениц различных танков и после серии опытов и испытаний, получил форму трака, наилучшим образом приспособленную к движению по полному бездорожью. Хотим напомнить, что изобретатель никогда не покидал пределов базы Љ5 и не только не примкнул ни к одному подразделению, но категорически отказывается даже обсуждать подобную возможность.
   -К сожалению, противостояние на поле боя, которое не только является нормой, но и целью игры, переносится даже в стартовую локацию. Общеизвестно, что на территории пятнадцати баз обеих стартовых локаций ("Мадагаскар" и "Филиппины") невозможно убийство игрока игроком. Базы задумывались разработчиками как места встреч и общения, спокойного отдыха и достаточно комфортное место существования новичков. Однако, в последнее время участились случаи столкновений между сторонниками различных группировок. Так, вчера офицеры "Англосаксонской Лиги" напали на начинающих игроков, собиравшихся посетить кинотеатр "Сержант Малько" на базе Љ7, находящийся в собственности генерал-полковника В.Лунина. С криками: -"Долой деспотизм!" они начали избиение купивших билеты. Новички поспешно укрылись в просмотровом зале. Неожиданно в потасовку на стороне пострадавших вмешались танкисты китайского "Союза общих интересов". Они отогнали "англосаксов", нанеся тем существенные телесные повреждения. Прибывшая на место потасовки военная полиция арестовала почти два десятка драчунов. По факту массового беспорядка ведётся следствие.
   Реклама
   -Агентство знакомств "Стальная Афродита". Отделения на базах ЉЉ 5, 7. 10, 12, 11. Одинокив жизни и игре? Рядом нет того, кто вас поймёт и оценит? Ищете любви и понимания? Не беда! Приходите! Отыщем верного друга и надёжного партнёра. Оплата - сдельная, контактное лицо в игре - капрал Аква Морта (позывной AquaMorta-111).
   -Боеприпасы. Горючее. Ремкомплекты. Запчасти. Разнообразная техника. База Љ7, магазин "Точный выстрел".
   -Кошерный банк "Ы". Займы. Переводы. Инвестиции.
   -Частная контора "Шерлок Холмс". Информационные услуги разного рода. Недёшево. Гарантировано высочайшее качество.
   Конкурсы в "Огне и стали".
   Очередной осенний конкурс! Большая ноябрьская Гонка на лёгких танках первого уровня. Организаторы выбрали местом проведения Гонки остров Каннибал Сонгз близ базы Љ 10. Всех желающих принять участие в Гонках отважных перевезут туда на дирижаблях совершенно бесплатно. Болельщикам гарантированы за символическую плату места на отлично оборудованных трибунах.
   На старт! Внимание! Марш! Двадцать километров по холмам, оврагам, кустарнику! Обратите внимание на говорящее название острова: гонщиков с нетерпением ждут очень непростые и крайне голодные аборигены. Врытые в землю и установленные в ДОТах противотанковые пушки, снайперы с противотанковыми ружьями, минные поля. И - дышащие в спину другие участники Гонки - соперники и конкуренты. Как и в предыдущих состязаниях, разрешено всё: подбивай и жги, помня при том, что другие хотят видеть тебя подбитым и сгоревшим. Средняя продолжительность Гонки - пока пятерка победителей не достигнет финиша.
   Внимание - потерянные в Гонке танки не восстанавливаются!
   Кто он - победитель? Конечно, ты! Чьим будет Большой Лавровый Венок. Разумеется, твоим! Отважься! Всё получает смелый, всё достаётся решительному!
   Регистрация участников - сегодня, завтра и послезавтра с 10.00 до 20.00 по игровому времени.
  
   -Ежедневная сводка, командир. Инь Инь положил на стол машинописные листы и карты, сжатые скрепкой. -Что скажешь?
   Просмотрел и, не сдержавшись, присвистнул: -За какой период сведения?
   -Сутки.
   Ай-ай-ай! . Какие же всё-таки англосаксы предсказуемые: десятка полтора изогнутых красных стрелочек на карте целились на проливы, к которым шли отправленные мною полки. Опыт, полученный англосаксами в битве у Зеркального озера, явно пошёл им впрок. Они не наступали единой массой, уязвимой для ядерного удара, а организовали центростремительное наступление множества мелких высокомобильных групп. Надо отдать им должное, шли очень грамотно, избегая горных ущелий и иных, приспособленных для ловушек мест. Геноцид местного населения, кажется, не был их главной задачей, но с туземцами, подворачивавшимися под ноги... под гусеницы... они, явно, не церемонились.
   По предварительным прикидкам, подразделения "Лиги" будут на восточном берегу пролива через две недели, плюс-минус один день. Так что "лунинградцам"" предстоит опередить их в "беге к морю" дней на пять, чтобы успеть укрепиться на западных берегах проливов и достойно встретить форсирующего водную преграду врага.
   Матрёна Богатырцева вчера вечером сообщила, что экспедиционный корпус вошёл в город Сонькино (так разработчики окрестили копию Софии). После двухчасовых боёв непримиримо-агрессивные банды неписей были уничтожены и город перешёлв наши руки. Я, схватив Свожпармнытака и Ассаляма Алейкума, на самолёте метнулся туда. Дальше всё прошло по накатанному сценарию: обращение аборигенов в истинную веру, призыв крепить и приумножать, обещание защиты и всяческих благ преданным мне НПСам, всеобщее одобрение со стороны местного населения. В общем, будем созидать ещё одного вассала, то есть востанавливать Царство Ромейское.
  
   Совет кумира: Roma deliberante, Saguntum perit. Пока Рим совещался, Сагунт пал. (Тит Ливий)
   Да, знаю, знаю, читал... мудрый афоризм. До проливов моим доблестным полкам при самом неблагоприятном раскладе катить на поездах дней пять. Разумеется медлить и тянуть не станем. Должны успеть.
   Англосаксам хуже - медлительно тянутся на северо-запад не только из-за отсутствия железных дорог и неумения ими пользоваться. Не только потому, что их тормозят нападения отрядов агрессивных неписей и обозлённых ими нейтралов. Да это все, как говорится, наличествует, но главные проклятья любого большого игрового подразделения, ведущего крупную наступательную операцию, это... нет, не дураки и дороги...1)игроки и 2)ресурсы.
   Что представляет из себя стандартная боевая единица в "Огне и стали"? Правильно, танк или самоходка, командир которой - игрок, а экипаж - неписи. Игрок - существо, обуянное плотскими инстинктами: то ему за обеденный стол присесть захочется, то, наоборот, на унитаз. Или восемь часов в день на буржуя погрбатиться, чтобы на абонентскую плату за игру заработать. А НПС-экипаж он всем замечателен, предельно исполнителен, трудолюбив, храбр и дисциплинирован, вот только инициативы у неписей нет. То есть вообще. И игрок, вышедший из игры и потом вернувшийся, обнаруживает свой танк там, где оставил. Вот и превращается марш достаточно большой группировки в тягомотное движение отдельных отрядов, постоянно останавливающихся для того, чтобы подождать временно вышедших из игры. Кстати, мои бойцы в этом смысле неимоверно превосходят "лиговцев" - та же Пуська Бятая при выходе из игры оставляет свой трёхбашенный NbFz на платформе поезда, а вернувшись, там же и находит. Однако эшелон-то за это время уже одолел добрую пару сотен километров! Этот факт крайне греет моё генеральское сердце.
   Наступающие войска обречены тащить с собой автоцистерны с горючим, грузовики с боеприпасами и запчастями, передвижные ремонтные пункты и госпитали. А с недавнего времени еще и полевые кухни добавились, став дополнительной гирей на ногах. Нет, само собою, в соответствии с незыблемыми правилам "Огня и стали", то тут, то тям хаотично образуются склады с соляркой-бензином и патронами-снарядами. Вот только отыщи их сначала... а потом, матерясь, обнаружь, что половина боеприпасов - неподходящего калибра и вместо позарез нужного бензина увидь бочки с соляркой или наоборот.
   Да, "англосаксы" проигрывали нам в скорости движения к заветным проливам. Однако, меня глубоко встревожило отнюдь не то, что "Лига" начала широкомасштабное вторжение в данном направлении. Такой поворот событий я многократно проигрывал в воображении и составлял планы действий на этот случай. Крайне беспокоило другое. И я высказал герцогу де Госпитальери свою озабоченность. Профессиональному разведчику хватило пары секунд для того, чтобы понять её.
   -Всем хорош мой командир, -с досадой произнёс он, -кроме одного. Откуда такая беспечность? Ты по положению просто обязан никому не доверять и всех проверять. Особенно теперь, когда такие дела затеялись. Вот и доигрались...
   За истекшие двадцать четыре часа противник ся в трёх направленияхсерьёзно продвинул. Что ж, случайностью будем считать, в которые я, впрочем, не верю. Допустим, эти направления англосаксов возможностью грабежа привлёкли: склады и клады, трофеи. Возможность в боях повысить умения и навыки личного состава, то да сё... пусть так.
  
   Но посмотри, как грамотно сюда метнулись. Ведь это же классическая операция глубокого прорыва, проводимая по всем правилам. Явно первыми к проливу хотят выйти. Не успеют, конечно... Однако, какова продуманность, залюбуешься! Соверщенно очевидно - в штабе "Лиги" точная информация о продвижении наших эшелонов имеется, на которую "лиговцы" грамотно и адекватно реагируют. Тут поневоле вопросом задашься - откуда протекает? Кто из наших сведения сбрасывает? Болтун? Предатель? Шпион? По роду своей деятельности я в первую очередь наихудшее просто обязан предположить. Кто персонально? Посчитаем. Раз - ты. Припомни хорошенько.
   -Нет. -я уверенно помотал головой. -Тут полная гарантия. Никому и ни при каких обстоятельствах.
   -Угу... Два... прости, конечно, но... её величество деспотисса?
   -Надя?! Нет. Даже не обсуждается.
   -Хмм... Пусть так... хотя... Три - я. Главный подозреваемый.
   -Дальше.
   -Да что ж такое, сколько можно повторять: мне-то почему безоговорочно доверяешь? -в отчаянии возопил Инь Инь, вздохнул и безнадёжно махнул рукой. -Ладно, по специальности будем трудиться. Четвёртый вариант - "все остальные" - отработаем.
   -Да, Инь, сделай одолжение, отработай. Прямо сейчас отправься с инспекционной поездкой во все полки по очереди. Пробудь в каждом минут по двадцать. Проверь боеготовность, то да сё. Взгрей хорошенько, указав на недостатки. И везде мимоходом проболтайся о готовящейся очень важной операции. Якобы Лунин собирается высадить десант в тылу "англосаксов". Будто бы - с применением ядерного оружия... для пущего испуга. В одном полку назови одни координаты десанта, в другом - другие, в третьем -третьи. Ну и так далее....
   -Кажется, догадываюсь, что мой командир задумал.
   -Именно это.
   -Тогда вместе с твоими особистами разреши спешно поработать.
   Я на время переподчинил ему контрразведчиков Хэндов.
  
   Совет кумира: ??????????? ????? ????? ???????? Если ты узнал, что у тебя появился шпион противника и следит за тобой, обязательно воздействуй на него выгодой; введи его к себе и помести его у себя. (Сунь Цзы)
   Получив от меня цитату великого соотечественника, Инь фыркнул и удалился думать и плести паутину. Вот и дополнительная проблема, а то ведь мало мне остальных.
   Через полчаса Инь улетел в войска, возвратился только к вечеру. А в полночь вновь пришёл с донесением от нашего агента в "Лиге" Нея Даву.
   -Сработало, командир! -возбуждённо блестя глазами, сказал он. -"Англосаксы" направление наступления одной из групп изменили. В сторону высадки нашего мифического десанта два полка развернули.
   -Координаты?
   -Из полка "Пантеры" слиты.
   -Исключи из числа подозреваемых меня, себя и наших жён. -вздохнул я.. -Начни танцевать от капитана Пантериной, которая первой получила дезинформацию, хотя, уверен, она тут ни при чём. Потом обрати внимание на старшего лейтенантау Моржова. Потом - тщательно прожуй их подчинённых по нисходящей. Действуй.
   Утром Инь, ликуя, доложил результаты расследования, после чего я, он, Ким Ксуань, Райт и Лефт Хэнды вылетели из Госпиталя на дирижабле в штаб Южной группировки, который расположился на окраине только что захваченного города Обдиранополя.
   -Открываю совещание командиров полков и офицеров. Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить пренеприятное известие... -многозначительно сказал я собравшимся.
   -К нам едет ревизор? -спросила Матрёна Богатырцева, неожиданно демонстрируя знание классики. Хотя... что я о ней знаю? Быть может, эта мощная дама только здесь, в игре, - всесокрушающая танкистка, а там, в реальной жизни она - стеснительная и хрупкая девушка, отличница учёбы и примерная дочь.
   -Счастлив, что помните творчество Николая Васильича. -одобрительно заметил я. -Нет, ревизора не ожидается. Но позвольте продолжить цитату: "...сегодня мне всю ночь снились какие-то две необыкновенные крысы. Право, этаких я никогда не видывал: черные, неестественной величины! пришли, понюхали - и пошли прочь". А что, если не во сне? А вдруг не пошли прочь, а сидят среди нас? По крайней мере - одна.
   Игроки, собранные в штабе, недоумевающе переглянулись.
   -Вы о чём, товарищ комкор? -озадаченно спросил капитан Росомашко.
   Я сделал знак особистам, Лефт Хэнд выбил стул из-под лейтенанта Товарова, на которого тут же навалился Райт Хэнд, скручивая ему руки.
   Все, кроме прибывшего начальства, то есть нас, с шумом вскочили.
   -Садитесь и успокойтесь. -медленно выговорил я. -Приговор: за шпионаж в пользу противника лейтенант Дефицит Товаров лишается звания. Рядовой Дефицит Товаров исключается из личного состава полка "Пантеры". Бывший рядовой Дефицит Товаров приговаривается к смертной казни. Вердикт окончательный, обжалованию не подлежит.
   -Смертная казнь, значит? -нагловато ухмыльнулся арестованный, демонстративно сплюнув. -И как оно будет?
  
   -Уважаю любознательных. -с зловещей вежливостью сказал я. -И всегда стремлюсь по мере возможности удовлетворять их потребности. Сейчас узнаешь. Убрать арестованного, привести приговор в исполнение.
   Дефицит известково побледнел. Особисты Хэнды выволокли лазутчика из штаба. Послышались два выстрела.
   -Ким, сообщи, будь добра, точка возрождения шпиона находится в Госпитале?
   -Так точно. -безмятежно ответила Ким Ксуань.-Как у всех.
   -Отлично. -довольно заметил я. -Вот теперь всем станет ясно, почему я приказал всем оставить там точки возрождения. По моему приказу прямо под точкой возрождения казнённого установлены сто винтовочных штыков остриями вверх. После того как здесь казнили лазутчика, он тут же после расстрела возродился в Госпитале. Но казнь не прекратилась, его голое тело обрушилось на штыки и мгновенно испустило дух. После чего сразу ожило, упало на подставленные лезвия, погибло. И так - раз за разом... Шансов выйти из игры в ничтожное мгновение между воскресением и смертью на щетине штыков - один из десяти миллионов. Прекратить этот увлекательный цикл смогут только люди, которые там, во внеигровой "реальности" окажутся рядом и, увидев, что игрок долго не покидает "Огонь и сталь", отключат его капсулу или шлем. В этом случае казнённый обязан горячо благодарить судьбу за то, что легко отделался. После этого ему предстоит ликвидировать своего персонажа, известного под игровым именем "Дефицит" и фамилией "Товаров", потом начать игровой процесс сызнова, с нуля, в стартовой локации. А вот если игрок находится в запертой квартире и его не сразу хватятся, то... смертный приговор становится не только виртуальным. Дошло?
   На лицах присутствующих отразился ужас.
   -Всеслав Глебович, вы... серьёзно? -заикаясь, спросила Ира Пантерина.
   -Как на исповеди. -заверил я. -И, кстати, всех присутствующих просил бы именно серьёзнее относиться к режиму секретности. Например, тебя и Хрюна. Хотя в данном конкретном случае вам нужно объявлять выговор одновременно с благодарностью. Поясните, майор Инь.
   -Слушаюсь. - разведчик, скрипнув новенькой портупеей, встал, оглядел присутствующих. -Только что, как все видели, операция "Крыса" уничтожением внедрившегося в наши ряды шпиона завершилась. По понятным причинам сообщать всех подробностей не буду. Скажу лишь, что, обнаружив значительную утечку секретных сведений, наш главнокомандующий перекрыть её канал мне поручил.
   Выяснилось, что "крыса" в полку "Пантеры" находится. Затем цепочку удалось проследить, по которой контрольная "меченая" информация прошла. Капитан Пантерина в начале цепочки оказалась. Удалось установить, что ни она, ни страший лейтенант Моржов, которому она разгласила "меченые" данные, за пределы подразделения ничего не передавали. Это делал Дефицит Товаров. Он затруднительными личными обстоятельствами Пантериной воспользовался и похвальным личным желанием Моржова помочь ей. Товаров, якобы из сочувствия, Моржову некоторую сумму реальных денег на послеоперационную реабилитацию Ирины предложил. Тем самым в доверие младшего лейтенанта Моржова втёрся, намереваясь и дальше через того ценную информацию добывать. Вот, собственно, вся простая, но очень действенная схема.
  
   -Спасибо, садитесь, Инь. -я усмехнулся, глядя на опустивших головы пунцовых от стыда Ирину и Хрюна, -Ладно, ребята, не переживайте, в конце концов худа без добра не бывает. Никто вас ни ч чём не обвиняет, болтливость даже помогла разоблачить "крысу". Однако пусть происшествие послужит всем уроком: впредь языков не распускать. "Крысы" могут оказаться куда хитрее. "Чем глубже вы закопаетесь, тем меньше вас убьют." (љ мой армейский командир) Понятно?
   -Так точно! -нестройным хором отозвались командиры.
   -Все свободны.
   Молчание, с которым расходился комсостав, можно было смело назвать похоронным.
   -А вы что? -удивился я, заметив оставшихся за столом Ирину и Хрюна.
   -Простите дураков, Всеслав Глебович. -не подымая взгляда, гглухо заговорил Хрюн. -Понимаете... ну, он предложил... надо Ире лечение и наблюдение... я свои потратил, чтобы оплатить операцию... а он сказал: -"Какие счёты между однополчанами!"...
   -Перестань мямлить. -устало приказал я. -Инцидент исчерпан, всё забыто.
   -Примите отставку. -твёрдо сказала Ира. -Стыдно. Выходим из игры и затираем аккаунты.
   -Чего-чего? -я рассвирепел. -В дезертиры собрались? Меня одного бросить хотите? Да пожалуйста, не держу! Вон отсюда, трусы!
   -Уйдут. -обеспокоенно сказала герцогиня де Госпитальери, когда дверь за Хрюном и Ирой закрылась.
  
   -Не уйдут. -уверенно возразил я. Совесть не позволит.
   02
   Учреждена церковь Пресветлой Девы Надежды. Первосвященник Свожпармнытак провозглашён Управителем Синода и Собора её священников. Число исповедующих новую веру и автоматически воцерковлённых - 351 270. Каждый воцерковлённый получает бонус в виде 5% к каждому трудовому или боевому успеху.
   О, как оно получается! Полная совокупность должностей у главпопа подлиннее моих титулов получается: первосвященник, yправитель Синода и Собора священников Церкви Пресветлой Девы Надежды, первый гроссмейстер Ордена Богини Надежды, заместитель главнокомандующего по воспитательной и политической части. Гм, да теперь новички толпами ринутся в липкие сети моего мракобеса. Надо подумать о постройке церквей Пресветлой Девы Надежды в стартовой локации, особенно на базах, откуда идёт отправка на Новый материк.
   Надо посадить непися-епископа в Собор Святой Мурки. Впоследствии, рассчитываю, появятся в державе религиозные сооружения и покруче... есть на этот счёт задумки. Но пока это - главное и самое роскошное. И следует кардинала-непися отправить в вассальный Султанат Эльмиры.
   И-эх, гулять так гулять!
   Ваше величество Всеслав I, вы учредили первый орган исполнительной власти власти: народный комиссариат религии. Первосвященник Свожпармнытак назначен народным комиссаром. Протопоп Ассалям Алейкум назначен его заместителем и обер-прокурором комиссариата. Их права на раздачу квестов расширены вдвое.
   Внимание! Эпическое достижение! Впервые в истории "Огня и стали" вы начали практическое построение собственного государство. Вы - замечательный политик! Вас обожают НПС-подданные. У вас открывается репутация "Непогрешимость"! Вы получаете бонус: звание "Духовный отец" первой степени. Бонус звания: +25 к харизме.
   Блаженны кроткие, смешливо хрюкнул Нефиг. Beati qui lugent, поддакнул Нафиг. Blessed are the meek, добавил Пофиг.
   Через четверть часа передо мною восседали, сияя, словно новенькие пятаки Свожпармнытак и Алейкум. Петро Дорофеенко, откровенно веселясь, иронично поглядывал на них.
  
   -Лейтенант, -осадил я его, -а доложите-ка результаты разведки на западе.
   -А докладываю-ка. -не остался в долгу Петруха. -"Лейбштандарт" и первая танковая рота из батальона личной охраны согласно твоему приказу прошлись по левому берегу реки В практически до её истоков. Кстати, откуда такое дурацкое название, никто не знает? Река В, надо же!
   Я, разумеется, знал. Какова фантазия сценаристов и разработчиков игры, таковы и здешние географические топонимы. В вашей реальной жизни североитальянский прообраз этой реки называется По.
   -Дороги в хорошем состоянии. -продолжал Дорофеенко. -Что удивительно мосты - тоже. Электростанции-заводы всякие заброшены, требуют мелкого покрасочно-застеклительного ремонта, но взорванных и уничтоженных не видели. Города и посёлки заселены едва на пятую часть, народ разбежался, прячутся, где попало, боятся горных партиджано (бандитов с уклоном в политику) и лесных лаццарони (простых разбойников). В общем, всё - как всегда и как везде.
   Пришлось пострелять, немного подняли уровень наших танкистов. Потерь, как ты требуешь, не допустили, хотя чинили технику часто и аптечки расходовали помногу. Правда и здесь в минус не ушли и даже возвратились с прибылью: отыскали большие склады в Милом Лане: боеприпасы, продовольствие, медикаменты, обмундирование, горючка.
   Я, вполуха слушая Дорофеенко, постукивал карандашиком по карте. Друг рассказал, что аборигенное население процентов на восемьдесят состояло из кареглазых и черноволосых галлов, а остальные двадцать были представлены светлокожими, тёмно-русыми и сероглазыми остроготами. И те и другие проживали как в деревнях, так и на фермах. "Национальной" вражды между ними не было, равно как стремления сблизиться и слиться. Банды же партиджано и лаццарони являли трогательный интернационализм.
   Услышав названия "галлы" и "остроготы", я в очередной раз безнадёжно вздохнул.
   Петро сказал: -"...всё - как всегда и как везде". Пожалуй, не всё. Долина реки В согласно игровой легенде не пострадала от военных действий с применением оружия массового поражения. На севере, там за высокими горами, их собратьев завоёвывали франки, а тут, в предгорье, всё было тихо и спокойно... ну, если не считать не в меру резвых партиджано и лаццарони, загнавших четыре пятых населения в убежища и почти полностью застопоривших местные сельское хозяйство и промышленность.
   -Отлично. -подвёл я итог. -Просто замечательно. Догадываешься, что придётся ещё разок прокатиться по тому же маршруту?
   -С пассажирами? -понимающе хмыкнул Петро.
  
   -На этот раз - с одним. Свожпармнытаку здесь достанется много работы. А ты повезёшь к галлам и остроготам вот его, Саляма Алейкума. Задача всё та же - вовлечь в липкие религиозные тенёта как можно больше местного населения. После чего будем обращать в подданных. В идеале - всех. Вопросы?
   -Нет. -прогундели мои мракобесы, а Свожпармнытак добавил: --Винтесь, облаи выпрей су овиженут всето таго к точя пеки. С друблем вронься: босюсю в даем оровок бунлак
   -Будет сделано. -ответил ему Петро и повернулся ко мне. -Выдвигаемся немедля?
   -Ну, пообщайся с дамой сердца, да и отправляйся не мешкая. Времени терять нельзя, следует закреплять территории. И вообще, женился бы на Марьяне, что ли? Симпатичная, опять же готовит профессионально...
   Петро густо покраснел и поспешно вышел.
   03
   Кажется, у меня входит в традицию принимать "пандовских" визитёров в Госпитальном концлагере. Но в отличие от Андрея Лаптева, его заместитель Љ29 крайне нервозно воспринял окружающую обстановку: ёжился, глядя на ящики и тележки с надпись "трупы", на декоративную плаху в бурых потёках и с воткнутым в неё топором, на виселицу, где лёгкий ветерок слегка покачивал петлю.
   -При помощи "Машины дизайна" нарисовали? -поинтересовался он.
   -А как иначе? -удивился я и самодовольно спросил. -Неплохо получилось, правда?
   -Выразительно. -признал он. -Но не вызывает желания хотя бы раз ещё открывать вам доступ к "Машине".
   -Отчего же? -я обиделся.
   -Кто-нибудь из побывавших здесь подаст иск против "Панды". -пробормотал "двадцать девятый". -Пропаганда ужасов геноцида, воспевание военных преступлений и всё такое... запрещено законом и наказуемо...
   -Никто из побывавших здесь уже ничего никуда не подаст. - пообещал я настолько зловеще, что Љ29 содрогнулся. Вот играй я в фэнтезийной Вселенной, непременно выбрал бы мага-некроманта. И чтоб глаза светились мертвенно зелёным...
   -Хочу задать несколько вопросов. -сказал "пандовец". -Начнём, кстати, именно с "Машины дизайна". По моим приблизительным прикидкам вы никак не смогли бы создать так много графических объектов за отведённое вам скромное время. Как объясните?
   О-па, отметили поросята души моей, а ведь Лаптев-то предупреждал, что подобные вопросы будут заданы. Поразвлечёмся же!
   -В чём дело? -встревожился "двадцать девятый", когда я выпятил грудь, заложил левую руку за спину, правую - за борт кителя, отставил ногу и выпятил губу.
   -Ну, вы же ведёте сейчас видеозапись, а так я выгляжу величественнее.
   -А если без кривляний?
   -А если без кривляний, -я внушительно повёл пальцем, -то вспомните, будьте любезны, что у меня есть бесценный помощник - Надежда Лунина. Работоспособность которого -не обижайтесь! - равна возможностям целой бригады художников "Панды".
   -Не помогал ли вам ИскИн-08?
  
   О, вот они, подозрения о "компьютерном времени". Ну да, жди, сейчас расколюсь... Вот только памперсы переодену.
   -Подскажите, каким образом? -вкрадчиво спросил я. -В следующий раз привлеку его к работе с "Designe Machine".
   -Вряд ли будет "следующий раз" ... Не помогал, значит. -разочарованно буркнул Љ29. -Что ж, ладно, переходим к прочему. Вы встречались с "Кротом"? Ну, ясное дело, не считая эпизода с вашим похищением.
   -Каким образом? -предельно искренне поинтересовался у него я.
   -Думаю вряд ли "Крот" забыл бы о нашем сеттлере-наёмнике, которому мы передали все его игровые заначки. -"пандовец" глядел пристально и нетерпеливо. Всеслав Лунин для тебя "наемник"? Ах ты, мелкий гадёныш!
   - Вряд ли забыл бы... -я почесал затылок -Только вот где бы с ним пересекся-то?
   -Где угодно. -"двадцать девятый" посопел. -Надо искать "крота". Есть предложения?
   -Имею мысли по этому поводу - с достоинством ответил я.-Даже несколько. Только вот делиться ими... Лаптев дал вам полномочия трясти меня с воплями: -"Где результат?". Мне как-то об этом никто не сообщал.
   Смачный плевок в самолюбие собеседника, который, похоже, и впрямь собирается выбить табурет из-под лаптевских ног! Љ29 дёрнулся, словно от тычка электрошокером.
   "Пандовец" еще раз смерил виселицу взглядом, после чего снова уставился на меня. -Не могу понять, как расценивать ваши слова? Вряд ли вы так наивны... Значит, не до конца нам поведали историю своих приключениях? Не до конца и не всё.
   Я ответил ему самым невинным взглядом, на который только был способен.
   -Знакомы с Феодоросом Инжинеропулосом? -сквозь зубы спросил он.
   А я и к этому вопросу был готов: --Безусловно.
   -Значит, в курсе, что он в особо широких масштабах занимается запрещённой в "Огне и стали" предпринимательской деятельностью?
   -Догадываюсь.
   -Вот как славно. -"пандовец" взял себя в руки. -Думаю, парням из отдела компьютерной безопасности есть смысл покрепче ухватить его за шиворот. Вот только за всем этим не выпустили бы они из вида самое главное - того, кто стоит за ним. Это не вы, случаем?
   -С ума сошли?! -без зазрения совести ответил я. -А вообще - за ним точно кто-то стоит? Может Федька - сам по себе такой целенаправленный, настойчивый, жесткий и уверенный в себе одиночка?
   -Рассудите, Всеслав Глебович. -Љ29 осторожно поцарапал ногтем стояк виселицы. -Как никому не нужный и неизвестный одиночка, пусть даже настойчивый, смог бы стать монопольным мафиозным боссом целой стартовой локации? Никак. Следовательно, его кто-то нашел, пригрел и мотивировал на преступные действия. Уверен, это было запланировано, Феодорос знал куда идти и что делать.
  
   -Быть может. -безмятежно согласился я. -А старик Лунин тут при чём?
   Љ29 засопел, но сдержался.
   -Вызывает интерес... -начал было он, но я тут же перебил: -"... вот ишо какой разрез: как у вас там ходють бабы - в панталонах, али без?"
   "Пандовец" явно не знал позднесоветской литературной классики, осёкся, недоумённо помолчал.
   -Умер один из игроков. -сказал он. -В процессе игры. При странных обстоятельствах
   -Да здесь-то я каким боком? -на этот раз моё удивление было искренним. -Все вы, люди, смертны. Или опять на меня бочку катите? Так Всеслав Лунин - сеттлер, существо бесплотное, цифровое. Рук не имею, придушить, яду подсыпать нечем. Хотя не спорю, многих ну просто невыносимо хочется прикончить.
   -Бесплотное, цифровое существо приговорило Дефицита Товарова к виртуальной экзекуции. -обличительно пояснил Љ29. -Во время которой тот скончался. По этому поводу ведётся следствие. Если будет установлена ваша вина, могут применить санкции, самая малая из которых - отключение от игрового пространства без права восстановления.
   -А, вот оно что! -я ликующе осклабился. -Сдох, значит, мерзавец? Приятно. Только вот чего вы не учли. А)Ежели мои действия были предосудительны, то разработчики "Панды" просто обязаны были исключить оные действия из списка возможных. А раз этого не сделали, то... "что не запрещено - то разрешено". Например, кидание на штыки шпиона. Б)Шпион скончался в результате болевого шока, как понимаю? Но и тут целиком и полностью ваша вина, господа программисты - переиграли с настройками ощущений. Так что все вопросы следствия будут к второму отделу фирмы "Панда", к нему, родимому.
   Но я чело... сеттлер добрый и, так и быть, подскажу для вашего отдела железную отмазку. Под буквой "В". Итак, В)Не к ночи будь помянутый вами Дефицит Товаров грубо нарушил:
   -пункт четвёртый инструкции пользования игровой капсулой, который гласит: -"По истечении максимального времени нахождения игрока в капсуле автоматически происходит выход из игры и отключение питания капсулы. Строжайше запрещается отключать предохранители, осуществляющие принудительный выход из игры". Как понимаю, Дефицитушка таки скрутил предохранители? Киваете? Значит покойник сам и виноват.
   -пункт пятый инструкции пользования игровой капсулой, где прямо сказано: -"При пользовании капсулой в помещении, где находится устройство, должны находиться другие люди, способные оказать помощь пользователю в экстренной ситуации". Крутите головой? Усопший не соблюдал? Причём тут "Панда", при чём тут аз, многогрешный?
   Некоторое время мы молчали.
  
   -Ответьте, пожалуйста, ещё вот на какой вопрос. -"двадцать девятый" весь напрягся. -В каком объёме Лаптев оказывал вам не предусмотренное правилами игры покровительство? Нет, кое-что я знаю, конечно... Но что, если владельцы игрового проекта там, на самом верху, задумаются, как оно так вышло, что не пойми кто без вложений реальных денег супербыстро спрогрессировал до такой степени, что создал свою армию, склепал империю и захватил восемь процентов игровых территорий? И это пока я так, по верхам пробежался.
   -Ради этой фразы вся песня пелась! Под шефа роете? -опять перебил я его, причем автоматически, по привычке. -Святое дело! Только ничего по этому поводу от меня не услышите. И знаете, отчего? Действия Лаптева были санкционированы именно там, "на самом верху", как вы изволили только что выразиться. Искренний совет - не вздумайте муссировать эту тему, вам же дороже обойдётся. Это как в старинной поговорке: -"Плевок в потолок шлёпнет в твой же хохолок".
   Заболтались мы меж тем... Простите, но надо заниматься делами государственными и армейскими. Еще вопросы будут?
   -Пока - нет. -Љ29 подчеркнул первое слово. -Проблема есть, это факт, но я получу новые данные по ней, то есть появится почва для анализа. Всеслав Глебович, очень рассчитываю на ваше доброжелательное сотрудничество.
   -Несомненно. -заверил я. -Ведь мы же в одной лодке?
   -Что? А, ну да, несомненно. -заулыбался пандовец. -Не люблю оставаться в долгу - совет за совет: не держитесь за Лаптева, не прикрывайтесь им и не прикрывайте его. Не надо. Об этом разговоре тоже ему не сообщайте. Всего доброго.
   Он растаял в воздухе.
   04
   -Большое спасибо, что согласились выслушать. Позвольте поздравить - вами выбран наиболее интересный и динамичный из возможных игровых миров. Здесь можно по-настоящему жить... как я это делаю более двух лет. -с наивозможнейшим дружелюбием произнёс я. Аудитория того требовала.
   Пять дней назад я перебросил Лаптеву видеозапись разговора с "двадцать девятым номером". В благодарность за донос попросил снабдить меня списком сеттлеров, вошедших в "Огонь и сталь" позже меня. Ни словом не обмолвившись по поводу видеоролика, Лаптев переслал перечень игровых имён и радиопозывных.
  
   Перейдя в "режим компьютерного времени" и тщательно взвешивая каждое слово, сочинил следующее:
   -"Уважаемый Переселившийся! К вам обращается такой же сеттлер - Всеслав Глебович Лунин, отличающийся лишь более долгим сроком пребывания в "Огне и стали".
   Кто-то из вас - также сеттлер со стажем, кто-то новичок, не расставшийся с "детским садом". Один может не экономить средства, приобретая вооружение и снаряжение, для другого это проблема. Однако всех нас объединяет одно - мы Переселившиеся, сеттлеры.
   Под моей прямой властью и опосредованным контролем сейчас находится огромнейшая территория, состоящая их самых разных крупных и мелких областей и районов с НПС-населением. Однако всех нас объединяет одно - там нет игроков. И там нет сеттлеров. Это мир НПСов!
   И я приглашаю вас стать правителями этого мира - добро пожаловать.
   Подробности - во время встречи в конференц-зале на базе Љ1 Старой стартовой локации. С уважением -
   Ген.-п-к В.Г.Лунин"
   Разослал письма по десяти тысячам девятьсот восьмидесяти адресам. Реакция оказалась ожидаемой - откликнулись двести шестнадцать сеттлеров, все - новички, недавно включившиеся в игру. Сто восемьдесят девять из них согласились приехать и послушать выступление сеттлера Лунина. Сто восемьдесят семь прибыли.
   Обращение к собравшимся оказалось самым сложным в моей лекторской практике, которая, смею заверить, не такая уж маленькая. "Увлечь сеттлера"... хе-хе-хе! Анекдот из двух слов! Небылица, фантастика! Так вот мне как раз нужно было увлечь и заинтересовать тех, для кого по определению с каждым днём оставалось всё меньше увлекательного и интересного.
   Кратко изложив события последних месяцев на имперских территориях, приступил к сути. Сообщил присутствующим, что планирую подразделять все вассальные государства - начнём с султаната Эльмиры I - на графства и епископства. Графами и епископами, подчеркнул я, намерен назначать сеттлеров, только сеттлеров и никого, кроме сеттлеров. Каждый из новых феодалов, пообещал я, получит как права на самостоятельное управление вверенными ему землями и НПС-населением на них, так и вытекающие их этих прав обязанности:
   -защищать подданных и немилосердно изничтожать бандитствующих агрессивных неписей;
   -развивать сельское хозяйство и промышленность;
   -лично выводить на войну сформированное за свой счёт танковое подразделение или передавать таковое в строй имперской армии;
   Особо подчеркнув прелести электронного феодализма, ненавязчиво отметил, что и контроль-то будет пустяковым: графы и епископы всего лишь установят точки привязки в указанном мною месте, да при каждом из них будут сидеть два пассивных наблюдателя ("бухгалтеры" из ведомства Инь Иня). Кажется, аудитория проглотила эту пару жизненно важных для меня пунктов, не заметив их значимости.
   Были заданы всего два вопроса: что будет считаться самым большим проступком нового феодала и каким будет наказание за него.
  
   -Отказ исполнять свои обязанности, за который последует лишение должности и титула с последующим изгнанием из империи. -отчеканил я. Собравшиеся попросили получасовой перерыв для обдумывания предложений.
   Сто восемьдесят пять сеттлеров-новичков подали заявки на получение феодов.
   Ваше величество Всеслав I, вы начали формировать вертикаль исполнительной власти: герцоги, графы, епископы и бароны становятся управляющими вассальных территорий вашей империи. Она получает право административного, судебно-полицейского, экономического и социального (епископы - ещё и религиозного) руководства местным населением в установленном вами объеме власти. Право раздачи квестов не предусмотрено.
   Первые тридцать феодалов (20 графов + 10 епископов) получили уделы в султанате Эльмиры I. Они установили точки привязки в лазарете "Лейбштандарта Всеслав Лунин", принесли присягу верности Эльмире и мне и убыли на места. Остальным желающим я сказал: -"Кто раньше за стол сел, тот и пельмени съел, следовало быстрее соображать и реагировать на выгодные предложения!" Но тут же гарантировал, что никто не будет забыт: как появятся новые вассалы империи, так сразу же предоставлю в них феоды всем заявившимся соискателям. В порядке очереди.
   -Па, -поинтересовался деспотёнок, когда я вернулся в Госпиталь. -а чем граф отличается от епископа?
   -Ну-у... -протянул я, -как бы это понятнее... Епископы в своих владениях еще и церковью Пресветлой Девы Надежды ведают.
   -Ага... -Анютка задумалась. -То есть повлиятельней графов?
   -В общем, да.
   -Но тогда и контроля за ними должно быть побольше?
   Воистину, устами младенца глаголет истина.
   -А почему ты не раздал земли в долине реки В? -спросила Надя.
   -Потому что это не вассальные государство, а наш родной деспотат. - пояснил я. -И герцог из сеттлеров у нас будет только один - Инь Инь. Долину рек В включим в герцогство Госпитальери, а остальные области по мере их завоевания буду отдавать в управление капитан-губернаторам из числа НПС. Ну, например, командирам орденских полков.
   -Не пора ли твоему величеству присваивать почётное прозвище "Мудрый"? - задумчиво сказала жена.
   -Нет, дорогая, -скромно потупился я, -такие прозвища должен давать восторженный и благодарный народ. В единодушном порыве.
   -Порыв, восторг и благодарность - организуем. -деловито заявила Анька. -Энтузиазм - тоже.
   Рация пискнула. В эфире послышалось безудержное хихиканье "Надежды".
  
   05
   Генерал-полковник Лунин, батальон "Покурители Урктики" предлагает вам пакт о ненападении. Согласны?
   Естественно, согласен и при том не желаю знать, что они там у себя в Урктике покуривают.
   -Отчего же? -задумчиво возразил ИскИн. -Любопытно...
   Он прилетел на дирижабле в Госпиталь вместе с Людмилой в шесть утра.
   Ваше величество Всеслав I, вы учредили очередной орган исполнительной власти: народный комиссариат экономики. Майор Людмила Медведева назначена народным комиссаром. Нарком получает право раздачи одиночных квестов, ограниченное тремя в сутки.
   Люда сразу же с места в карьер приступила к исполнению новых обязанностей: -Что, я у вас снова завхозом, Всеслглебч? Замечательно, даже соскучилась. Сбросьте мне всю отчётную информацию по всем имперским предприятиям в стартовой локации, займусь проверками и ревизиями. Да, Федькину "чёрную бухгалтерию" тоже, пожалуйста, не забудьте перекинуть. А то знаю этого жука, с ним в карты играть не садись!
   И в бане спиной не поворачивайся, прохрюкали поросята души моей. Цыц, прикрикнул я на них, хотя по сути был согласен.
   Буквально через час поступили донесения от Дорофеенко и Алейкума. Их экспедиция успешно продвигалась на запад, принимая под державную руку Священного Светлых Сердец Союза города и веси остроготов и галлов.
   -Всеслглебч, у вас есть с полдюжины свободных рядовых или ефрейторов?
   -Наскребём, Люда. А зачем?
   -Помощники нужны. Ординарцы, посыльные и прочие писари-счетоводы. Вылетаю к Дорофеенко. Буду колхозы создавать по всей долине реки В. Или поместья с помещиками. Что вам больше нравится? Сельхозсырье и продовольствие нам ведь позарез нужно, правда?
   -Правда. -согласился я. -Позарез. Смотри по обстоятельствам - где колхоз будет лучше, а где - поместье.
   И мой бесценный нарком убыл на обшарпанном "Шторхе". Среди сотен странностей "Огня и стали, которые уже, что называется, примелькались и приелись, которым перестал удивляться, - выбор игрой заказанных воздушных такси - самолётов и дирижаблей. Нет, если оплатить тяжёлый транспортник, то тебе пришлют воздушное судно именно с тем объёмом кабины, который заказывал, всё без обмана. Вызвал дешёвенький двухместный аэроплан - изволь. Но вот по какому принципу игра определяет комфортабельность? То прибудет новенький, с иголочки дирижабль, в кабине которого вкусно пахнет лаком и искусственной кожей диванчиков, а то прискрипит и прискрежещет облезлый драндулет, вроде того, что сейчас забрал Медведеву. К слову, Люде вообще "везёт" с воздушными перемещениями - почти всегда прилетает какое-то старьё, типа нынешнего "Шторха".
  
   05
   Генерал-полковник Лунин, вам доставлено письмо. Услуга -1 серебряный
   "Приветствую, мон шер женераль! Мое почтение, сир! Надеюсь, ваше величество сразу догадались, кто вам пишет с таким восхитительным французским прононсом?
   От души поздравляю с достигнутыми успехами, искренне радуюсь за вас, от всего сердца желаю дальнейших побед, поскольку каждый триумф императора, деспота и генерала Лунина приближает меня семимильными шагами к намеченным целям. Да-да-да, мон шер женераль, как я уже имел честь заметить, мы - две лошади в одной упряжке...
   Но позвольте предостеречь - с этого момента вы стремительно становитесь не просто ненужным разработчикам игры, но даже
   а)превращаетесь в раздражающий фактор,
   б)от которого они постараются избавиться.
   Подробнее по пункту "а".
   Надо признать, вы не оправдали надежд владельцев и администраторов игры. По всем пунктам:
   -Не состоялись, как средство против "Крота". Встречаетесь со мной, письма читаете. И ведь не сообщаете об этом администрации игры, а? То- то!
   -Никаких выходов на внедренный в игру "Кротом" "чужой искин" не произвели.
   -Активировали ИскИна08, но он попал под ваше влияние и развивается в не совсем нужном администрации направлении.
   Пара слов о степени вашей свободы. Не забывайте, что в игре есть Главный Координатор. Это всего лишь компьютерная программа, хотя и невероятной сложности и мощности. ГК неразумен, это не ИскИн! Но! Когда этот поддерживатель равновесия сочтет нужным, он через намеки, через НПС подталкивает вас идти в том направлении, которое вам будет интереснее и полезнее всего. С его, Главного Координатора, точки зрения! А как ГК поймет, когда вмешаться? Вычисляет каждого из нас постоянно анализирует, смотрит, какие квесты вы выполняете, к каким делам имеете склонность. Уровень учитывает. И выбирает идеальный для сохранения стабильности игры маршрут для вас. Но вот идти по нему или нет - это ваше дело. В принципе то же делает и Искин08 только наоборот не в направлении сохранения баланса и равновесия, а наоборот, в смысле повышения дисбаланса и покровительства наиболее симпатичным. И не в столь чудовищно глобальном масштабе. К чему это я? Похоже, Главный Координатор скоро окончательно сочтёт вас столь мощным игроизменяющим фактором, что степень вашей свободы ограничит почти до нуля. Конечно, это всего лишь моё личное предположение, но не забывайте: я - один из создателей ГК.
   Вы стремительно продвинулись по Новому материку. Карл Великий, Наполеон и Гитлер могут только нервно и завистливо скулить в уголке: В.Лунин за два месяца захватил территории, соответствующие в "реальном" мире Испании и Северной Италии. Но ваши территориальные приобретения - еще полбеды, подозреваю, что вы не только наглухо запрете для всех своих конкурентов здешний игровой "Гибралтар", но еще и не пустите никого с востока через "Босфор" и "Дарданеллы". А это значит, что ваше императорское величество запрет для всех прочих игроков огромные пространства, соответствующие в реальном мире целой Западной Европе! Нет-нет, вышеупомянутым "прочим" игрокам с лихвой хватит оставшихся необозримых пространств игровой "Евразии" от Чукотки до Днестра (еще и невероятно много неосвоенного места останется!). Но представьте, как сотни тысяч игроков будет раздражать тот факт, что земли от Днестра до Гибралтара принадлежат единственному сеттлеру Лунину и его неписям-подданным! Однако негодование этих сотен тысяч - ничто перед раздражением разработчиков по этому поводу: они вкалывали над конструированием этих локаций два года, а вы взяли да и захапали их (локации имею в виду, конечно, а не разработчиков). Наконец, попробуйте вообразить озлобление хозяев "Огня и стали", рассчитывавших нажиться на игроках, которые должны были осесть на этих локациях, а теперь не осядут! Так что единственный, кто искренне рад вашим, мон шер женераль, достижениям, это я, ваш покорный слуга. Ведь все, что досаждает и доставляет неприятности "Панде", проливается сладостным бальзамом на мою оцифрованную душу.
  
   Вот и получается, что в чём-то вы бесполезны, а в чём-то даже вредны.
   Теперь - по пункту "б". Вы умны и, конечно, не считаете наше положение сеттлеров неуязвимым.
   Да, трудно создать для нас невыносимые условия игры. Но не невозможно, поверьте программисту и бывшему разработчику.
   Да, повреждение или уничтожение наших "оранжевых шаров" - крайне хлопотная и дорогостоящая диверсия. Однако не забывайте, где они хранятся - Китай есть Китай. Физическое насилие нам не страшно? Мы, сеттлеры, уже один раз умерли (чего уж там кокетничать и твердить о "Переселении")? Как бы не так!
  
   Да, нелегко найти болевые точки у тех, кто покинул тот мир, оцифрован и по определению имеет эти точек гораздо меньше, чем организмы из мяса, костей и крови. Но, уверяю, есть кое-что не менее неприятное. А душевная боль порою бывает страшнее телесных страданий, о чём вы, наверняка, знаете.
   Нам есть чего опасаться, быть может есть смысл побаиваться вместе?
   Ну что, убедил я вас в том, что мы - если не добрые товарищи, то попутчики?
   И хорошо бы снова предметно пообщаться....
   С почтением -
   коммандан Жак-Огюст ле Топ"
   Генерал-полковник Лунин, полк "Чаша гнева" предлагает вам пакт о ненападении. Согласны?
   Читая письмо "Крота" я не переставал сардонически посмеиваться. Такое чувство, что, он и Лаптев сговорились петь в унисон: -"Мы с тобою в одной лодке - ты гребец, мы пассажиры!" А "Крот" теперь даже не считает нужным скрывать игровое имя? Ле Топ, значит? Да ещё и Жак-Огюст? Ну-ну...
   -Ну-ну... -подтвердил ИскИн, внимательно прочитавший письмо "Крота". -Думаю, назрело очень деловое сотрудничество с ним. Тесное. И абсолютно тайное.
   Я был с ним абсолютно согласен.
  Кампания 42
  Генерал армии
   01
   Генерал-полковник Всеслав Лунин вывел корпус "Лунинград" на новый уровень - "ударный корпус". Это ведёт к повышению в звании.
   Поздравляем! Вы -генерал армии. Бонусы к званию:
   Атака: +160
   Защита: +210
   Скорость\маневренность: +99
   Ресурсы: +73
   Тактическая подготовка: +67
   Боевая подготовка: +69
   Политическая подготовка: +69
   Военное образование: +58
   Удачливость тактическая: +28
   Удачливость стратегическая: +20
   Вы можете ходатайствовать о присвоении подразделениям вашего корпуса звания "гвардейский".
   А вот то, что петлицы стали из чёрных красными, мне решительно не понравилось. Нет, понимаю, что звание "генерала армии подразумевает общевойсковой цвет, но можно ли всё-таки походить с пятью звёздами на чёрном фоне? А, можно, Спасибо.
   Имя: Всеслав Лунин
   Пол: М
   Сектор: русский
   Кумир: А.И.Лизюков (превзойдён по званию)
   Уровень развития: девяносто шестой
   Статус: монарх, глава государства, глава империи
   Титул: деспот, император
   Звание: генерал армии
   Должности: командир расширенной бригады "Лунинград", Второй гроссмейстер Ордена Богини Надежды, второй сопредседатель военно-промышленного комплекса, соруководитель отдела взаимодействия с окружающей средой, Старейшина Ассоциации экологов, действительный советник Лиги Дипломатов.
   Личные боевые машины со свойствами "неотъемлемости": танк Т-35 "Надежда", танк СМК "Мурка", Pz Bfw VI (P) "Сокрушитель", танк NbFz "Молния", танк КВ-1Э "Преграда", танк РБТ-5 "Молот", САУ БМ8-24 "Лава", СУ-57 "Муха", Т-26 "Настырный", Pz II DAK "Дятел"
   Реакция: 145
   Удачливость: (тактическая) 7, (стратегическая) 7, (политическая) 5
   Живучесть:93
   Выносливость: 99
  
   Талант командира: 223
   Талант администратора: 155
   Талант конструктора: 15
   Мастерство техника: 26
   Мастерство инженера-строителя: 33
   Мастерство водителя: 55
   Сила\Ловкость: 66
   Тактическая подготовка: 100
   Боевая подготовка: 84
   Атака: 55
   Защита: 86
   Политическая подготовка: 41
   Военное образование: 9
   Харизма: 99
   Предприимчивость:27
   Расположение начальства: параметр устраняется ввиду отсутствия начальства
   Расположение подчинённых: 100
   Расположение нейтральных персонажей: 78
   Союзников: 2999
   Врагов: 12 314
   Ресурсы: государство (СССС), вассальные государства в составе империи)
   Деньги: 2 407 311 золотых и 29 555 407 серебряных
   Надежда Лунина теперь генeрал-полковник
   -Что ты, что Надюха - растёте в званиях. -одобрительно заметил ИскИн. -Только звёзды обмывать не забывай.
   02
   -Так понимаю, -сказал я, разглядывая Петра Дорофеенко, -что произошло нечто экстраординарное. Иначе бы ты помылся, переоделся и пришёл с утра. Но ты заявился в два сорок пять ночи, в грязном комбинезоне и нечищеных сапогах. Поэтому садись и излагай. Что-то с Алейкумом или Людмилой?
   -Да что с ними-то сделается? -отмахнулся командир батальона охраны и сопровождения. -Полный порядок: Ассалям всех обратил в истинную веру, освятил площадки для строительства храмов, кого смог - в Орден вписал. Завтра отчитается. Когда все прониклись и охренели от прлившейся на них благодати, я привёл их к присяге государю деспоту и императору. То есть - тебе. Потом Людмила основала кучу колхозов, назначила старост и председателей, назаключала гору договоров с фермерами, приписала народ к заводам, ну, в этом я мало смыслю. В общем, в герцогстве теперь куча верноподданных, большинство из которых - галлы.
   Но вот что произошло...
  
   Петро таинственно понизил голос, упёрся чёрными ладонями в масляные пятна на коленях синего комбинезона и подался ко мне: -Когда выгоняли из Милого Лана бандюков... ну, этих... как их, проклятых... партиджанов... то обратил внимание, что те яростно кидаются на оперный театр... ну, точнее, на то, что от него осталось. А местные галлы его защищают с не меньшей яростью. Ясно, мы вышли бандюкам в тыл, да ка-ак врезали! Один только танк "Мурка" своими гусеницами не меньше пяти десятков в мостовую вкатал. Дальше по сценарию: галлы нас благодарят, наши повара их кормят, фельдшеры лечат, Алейкум миссионерствует. Идиллия! Ну, сам знаешь, как оно в таких случаях. Вот только, знаешь ли, отчего они смертно бились за театр? Кого мы там нашли?
   Петро сделал многозначительную паузу. Я терпеливо ждал.
   -Ты в курсе, что творится на севере за горами?
   Я был в курсе. Там раскинулись просторы Влезья, большой страны, превышающей по площади ваши Францию и Бельгию с Люксембургом вместе взятые. Влезье населяли галлы. Причём делали это на редкость склочно и междоусобно. Страна была поделена на небольшие владеньица, которыми управляли риксы. Ну, как управляли... Командовал такой рикс десятком-двумя лёгких и средних танков, сидел в порядком разрушенном городке, сердцем которого был ремонтный заводик, латавший эти танки. Вокруг городка прозябали деревушки, селяне которых кормили рикса и его танкистов. Смысл их жизни был двояким: спрятаться от дружинников соседнего рикса и вовремя заплатить оброк дружинникам собственного. Причём сбор оброка "защитниками" мало чем отличался от грабежа, учиняемого "чужими". Очень редкие передышки в междуусобных мордобоях галлы заполняли эпическими пьянками. Пили по любому поводу, но основных было три: радость от победы над соседями, тризна по погибшим в проигранном бою, низвержение прежнего рикса и провозглашение нового.
   -"Прямые были страсти -
   Порядка ж ни на грош.
   Известно, что без власти
   Далёко не уйдешь.1"
   Как страну назовёшь, так её судьба и сложится. В конце концов с северо-востока во Влезье влезли франки. Из исключительно гуманных, как они уверяли, и бескорыстных соображений:
  
   -"От вашего, мол, спора
   Земля пошла вверх дном,
   Постойте ж, мы вам скоро
   Порядок заведем. 2"
   Франки были немногочисленны, но сплочённы, дисциплинированы и не дураки насчёт подраться. Всё для завоевателей поначалу шло хорошо, они успешно заняли северное Влезье, играючи преодолевая разрозненное сопротивление риксов. Да вот по какой-то нелепой случайности франкская королевская семья в полном составе угодила в плен к галлам. Король тут же отрёкся от престола, но ситуация мгновенно стала патовой. Галлы проявили смекалку, начав интенсивно шантажировать франков: -"Ещё шаг - и вашему королишке свернём шею!" Пропитанные монархической верноподданностью франки оцепенели, не зная, что делать дальше.
   Галлы решили отправить пленённую венценосную семейку куда подальше и укрыть в месте, где понадёжней. Таковым местом сочли Загорье, а именно - долину реки В. Ещё точнее - город Милый Лан. Совсем точно - подвал милоланского оперного театра.
   -Где мы их зацапали и откуда вывезли. -браво доложил Петруха.
   "Деспот Всеслав I, вам предлагается решить судьбу королевской семьи франков (бывшего короля Никукия II, его супруги Алисии и детей - Олусия, Эмилии, Амалии и Амелии).. Варианты: 1)Вернуть пленников галлам. Премия: галлы становятся союзниками. Штраф: франки становятся врагами. 2)Вернуть пленников франкам. Премия: франки становятся союзниками. Штраф: галлы становятся врагами. Отказ от выбора невозможен.
   Мой безудержный хохот заставил Дорофеенко насторожиться. Он перестал безуспешно оттирать мазутное пятно с запястья и с подозрением уставился мне в глаза.
   -Куда запихнул их величеств? -поинтересовался, вытирая прошибшую от смеха слезу
   -В концлагерь "Светлое будущее".
   -Инь Инь в курсе?
   -Ну да, наверное... Я же начальнице лагеря Ким Ксуань доложил... А что, не надо было?
   -Ладно, обойдёмся без герцога. Вызови отделение автоматчиков из батальона охраны и сопровождения. -приказал я. -Сопутствовать нам будут, а то нехорошо без эскорта...
   Попасть на остров Мурёна можно было только на плавучем танке LVT(A)(1)/ Терпеть не могу эту галошу, да куда деваться, пришлось...
   -Вот здесь, товарищ генерал армии. -сержант с повязкой дежурного на рукаве отпер окованную железом дверь в подвал. Я сделал знак сопровождавшим автоматчикам, те вошли. Затем сам стал спускаться по бетонным ступенькам.
  
   Вот они, все шестеро. Никукий II - среднего роста мужчинка с бородкой и подкрученными усами отчего-то в мундире с эполетами полковника русской императорской армии. Алисия - средней внешности дама с глазами чуть навыкате и в платье до пола. Олусий - средний по всем показателям болезненный и малокровный подросток с глазами маленького капризного любимчика родителей. Эмилия, Амалия и Амелия - средние настолько, что казались неотличимыми девчонки в платьишках со всякими там рюшечками-оборочками. И было во всех них общее, то, что заставило меня, словно споткнувшись, остановиться. Выражение глаз. Наверное, такое бывает у кролика внезапно понявшего, что его сейчас ждёт: -"За что?"
   Мне стало противно до тошноты от того, что сейчас произойдёт. "За что?" Да всего лишь за то, что пока вы живы, к северу от моего деспотата будет кипеть совершенно ненужная мне война и никогда не возникнет вассальное государство. Только за то, что на одной чаше весов ваши жизни, на другой - всех, кто принёс мне присягу верности. "Даже счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребёнка" (љФ. Достоевский) Ага-ага. Щасс! Легко им, опохмелившись с утра и вытерев с нечёсаной прогрессивно-писательcкой бороды либеральные слюни, царапать идиотские афоризмы гусиными перьями по нелинованой бумаге. А когда у меня за спиной без малого пара миллионов подданных, не абстрактное счастье которых я обязан обеспечить, а саму жизнь гарантировать, имею ли право на саморефлексию и философский онанизм? Да пропадите пропадом, все моралисты всех Вселенных вместе взятые!! Что может быть дороже человеческой жизни? Два миллиона жизней!
   -Огонь... -тихо сказал я. Десять ППШ замолчали только когда в барабане последнего автомата исчез последний патрон. В подвале стало нечем дышать, свет лампочки под жестяным конусом почти не пробивался сквозь сизый пороховой дым.
   -Обыскать трупы.
   -Товарищ генерал армии. -доложил дежурный сержант. -Обнаружены зашитые в платья девочек и женщины драгоценные камни. Много. И ещё какой-то непонятный головной убор...
   Деспот Всеслав I, вы получили символ монархичесой фласти народа франков "Корона Парамона", принадлежавший легендарным предкам франкских королей. Возложить на себя вы или игрока её не можете, предмет может быть передан только НПС.
   -Ценности - в кассу, -распорядился я, -и получите причитающуюся за находку премию. А шапочку сюда давайте.
   Через несколько минут тела расстрелянных НПСов, как и полагается, исчезли. Волокна едкого дыма вытянулись в узкие зарешеченные окна под потолком. Мы покинули подвал.
   -Командир, -глядя в сторону спросил Дорофеенко, -ты уверен, что поступил правильно?
   -Да, дружище. -я потрепал его по плечу. -Настолько же правильно, насколько мерзко. И не думай, что деспоту Лунину сейчас весело.
   -Да знаю я ... -Петро шмыгнул носом.
   Деспот Всеслав I, вы нестандартно решили судьбу бывшего короля франков Никукия II, его супруги Алисии и детей - Олусия, Эмилии, Амалии и Амелии. Если это станет известно, франки сделаются непримиримыми врагами. Вам предлагается разрешить династический кризис во Франкском королевстве. Отказ от квеста невозможен.
   -Что прикажешь делать дальше?
  
   -Отдыхать. -криво усмехнулся я. -Мойся, переодевайся. И, будь добр, во-первых, пригласи ко мне Шамана. Во-вторых, зайди к Надежде, она тебе даст жемчужные серёжки. Соврёшь подруге, что привёз их из Милого Лана. Когда свадьба-то? Ладно, ладно, не кипятись, просто выпить за ваше здоровье хочется...
   03
   На главной улице Госпиталя Гранд-каналья в квартале Коня-Режу расположен знаменитый дворец Палаццо Сан-Макарони, который называют также Золотым домом. Следует признать - неслучайно. Во время строительства здания расписали стены сусальным золотом, дорогими красками: ультрамарином и киноварью. Там и состоялась беседа "на троих", в которой приняли участие я, ИскИн и Шаман.
   Кратко обрисовав геополитическую ситуацию во Влезье, я сообщил, что франкская династия пресеклась.
   -Как пресеклась? -тут же уточнил Шаман.
   -Не знаю. -сухо соврал я. -Не преувеличивайте моей информированности. Война есть война, возможно всякое. Случайный артобстрел...
   -Почти невероятно. -не согласился Шаман.
   -...автомобильная катастрофа...
   -С гибелью всей семьи?
   -...передохли от изнурительной шестимесячной диареи! -обозлился я. -Других гипотез не имею!
   -Что такое диарея? -спросил Шаман.
   Я вздохнул. Непись пятого уровня остаётся неписью. И кнопка "терпение" в общении с НПСами должна быть всегда в положении "вкл."
   -Неважно. -сказал я. -не будем отвлекаться на мелочи и детали. Важен факт: представилась возможность продуктивно сунуть в галло-франкскую кашу нашу большую ложку.
   -Догадываюсь, что задумал. -крякнул ИскИн. -Разумно.
   Он повернулся к Шаману и без обиняков спросил: -Станете франкским королём? Прекратите мясорубку во Влезье, передавите смутьянов, обуздаете риксов, помирите галлов и франков - благое дело.
   Тот возмущённо выпучился на моего бывшего кумира: -Издеваетесь? Да за кого вы меня принимате?! За Людовика XI Лисa? За Карла Девятого? Или того хлеще - за Тамерлана с Иваном Калитой?
   В моём сознании тут же мучительно засвербело. Поведение Шамана совершенно очевидно было ненормальным. Но в чём заключалась эта ненормальность? Понять это было важно. Исключительно важно.
   Дальнейший диалог выкосил меня напрочь.
   -"Вы понимаете, надеюсь, к чему я клоню? -мягко спросил ИскИн. -Ведь чем, спрошу я вас, занимались на протяжении всей истории самые лютые тираны? Они же как раз стремились указанный хаос, присущий человеку, эту самую хаотическую аморфность надлежащим образом упорядочить, организовать, оформить, выстроить - желательно в одну колонну, - нацелить в одну точку и вообще уконтрапупить. Или, говоря проще, упупить. И, между прочим, это им, как правило, удавалось!"
   -"Хотя, правда, лишь на небольшое время и лишь ценой большой крови..." -буркнул Шаман.
   -"Так теперь я вас спрашиваю: кто же на самом деле хороший человек? -настаивал ИскИн. -Тот, кто стремится реализовать хаос -- он же свобода, равенство и братство, -- или тот, кто стремится эту... социальную энтропию... понизить до минимума? Кто? Вот то-то и оно!"
   И тут я уразумел, в чём именно зашкаливал градус бреда. Передо мной сидели два носителя искусственного интеллекта - пятого и восьмого уровня - и на полном серьёзе дискутировали, шпаря наизусть цитатами из классиков фантастического жанра. Ну, с генералом-то как раз всё ясно, сочинения братьев Стругацких ему подсунул я сам, еще в начале наших занятий в "режиме компьютерного времени. Но - Шаман?!.
   -Стоп-стоп, ребята. -вмешался я, уставился в зрачки Шамана и, внятно выговаривая, вопросил. -Ответьте-ка, сделайте милость, дорогой мой, откуда знаете имена вышеперечисленных тиранов? И когда прочли "Град обреченный"?
   Всякого ждал, но не такой реакции на вопрос... Шаман оледенел с открытым ртом и дико вытаращенными глазами
  
   Сбой программы! Срочно завершите сеанс и свяжитесь с администрацией!
   Сбой программы! Срочно завершите сеанс и ...
   Сбой про...
   Генерал-полковник Лунин, вам доставлено письмо. Услуга - 1 серебряный
   "Ничего не предпринимайте! Сейчас всё придёт в норму!
   Љ29"
   Давненько не наблюдалось ничего подобного. Любопытно, в чём накосячили "пандовские" программисты?
   Шаман оттаял, встал, молча и не отрывая от меня взгляда, попятился, уронил стул, наощупь открыл дверь и исчез за ней.
   Вот так-так! Что стряслось?
   -Вернётся. -ИскИн пожал плечами. .-А не вернётся, так найдём. Куда и как ему с островов деваться?
   -И то верно. -согласился я. -Не подошла, стало быть кандидатура в короли. Будем другие варианты рассматривать. Созываю государственный совет.
   -А, ну это без меня. -ИскИн озабоченно похрустел пальцами. -Людмилу приглашать будешь?
   -Как же без неё
   "Деспот Всеслав I, вам предлагается выполнить квестовую цепочку "Вив ля руа!". Награды за прохождение всей цепочки заданий: 80 очков опыта для свободного распределения по любым характеристикам персонажа; 100 золотых; сетовый предмет из арсенала франкских королей, соответствующий классу и уровню принявшего квест; перстень друга франкской короны; титул "Гарант трона франков". Принять?"
  
   Ну-ну... Цепочка скрытых квестов, стало быть... Лейтенант Лунин был бы от нее без ума, подполковник Лунин выполнил бы не без удовольствия и пользы, а вот его величество деспот Священного Светлых Сердец Союза и монарх, правящий Империей Лунина воспринял сие как-то буднично, без особого интереса. Тем более, что жонглировать коронами ему не впервой, как минимум одну только Эльмиру дважды усаживал на престол - сначала тропикабадский, потом - визиготский...
   -Что решил? -терпеливо спросила деспотисса Надюшка, ведущая заседания госсовета.
   "Деспот Всеслав I, вам предложено принять задание "Корона Парамона". Данное задание является стартовым в цепочке квестов "Вив ля руа!". Условие - привести к власти нового короля франков. Награды: 1000 очков опыта, с правом их свободного распределения по имеющимся умениям; поддержка ваших начинаний со стороны НПС-народа франков; получение следующего квеста цепочки"
   Ага! Все-таки "НПС-народа", не "аристократии" или там "лучших людей". Хотя, впрочем, какая разница...
   -Молчать - крайне непродуктивное времяпрепровождение. -наставительно заметил "Надежда".
   -Не просто молчу - думаю. -машинально ответил я, поймав себя на мысли, что оправдываюсь перед танком. -А что ты хотел бы от меня услышать?
   -М? -"Надежда" задумчиво поводил башнями в разные стороны. -Да, в общем-то почти ничего не хочу, ну, может, только узнать, когда мне закрасят царапину на передней пулемётной башне, да еще Основной Закон Мироздания... И тогда ощущу... ощучу... в смысле - ощутю огромное гносеологическое блаженство.
   Присутствующие при разговоре Свожпрамнытак, Чжэ Хэй и Штерч дружно хохотнули. Эмеральд Картер хмыкнул.
   -Однако, если мне скажут, каковы стратегические замыслы, быть может, помогу скромным тактическим советом. Ну и, само собою, хотелось бы определить меру личного участия в намечаемом.
   -Есть у франков некто Холодрыг. -задумчиво начал я. -Редкостная сволочь: подлая, умная, злопамятная, амбициозная, расчетливая и, самое главное, трезвомыслящая. В довесок - с королевскими предками где-то там в далеком прошлом.
   -"Он молвил: "Мне вас жалко,
   Вы сгинете вконец;
   Но у меня есть палка,
   И я вам всем отец!. 3"
   -А зачем нам такая сво... -Надя осеклась, мельком глянув на Анютку, умело притворившуюся не заметившей материнской оговорки, -такая особь?
   -Говорю же - расчетливый и трезвомыслящий. -повторил я. - К тому же нам не придётся бегать, высунув язык по всему Влезью в поисках вассала, окажемся хозяевами положения, имея подконтрольного лакея. Обрасти ему военными мускулами - ротами и батальонами - не дадим, максимум, позволим пару взводов почетного караула и личного сопровождения в киверах, аксельбантах и перьях. Правительства тоже не разрешим, экономикой будем управлять сами. А сам Холодрыг пусть по традициям предков каждую пятницу сидит под королевским дубом и мирит зятьев с тещами и соседей, спорящих о грядке редиски. И при этом постоянно помнит, благодаря кому считается корольком франков.
  
   -"Цинизм, -восхищенно одобрил Т-35. -является неотъемлемой составляющей современной внешней политики всех европейских монархов".
   -Давно уже задаюсь вопросом, -вкрадчиво поинтересовался я, -всё-таки, кто дал тебе, металлический наш друг и соратник, доступ к личной библиотеке государя, то есть к моей? В частности - к собранию сочинений Маркса и Энгельса.
   Анютка подозрительно быстро засобиралась на стрелковую тренировку к Петру Дорофеенко, а "Надежда" с присущей любому тяжелому танку грациозностью перевел разговор на другие темы. Так, саркастически подытожили Нефиг, Нафиг и Пофиг, не было в твоем окружении многобашенного марксиста, так теперь извольте! И, кажется, ясно, кто снабдил "Надежду" допуском к командирскому книгохранилищу, вздохнул я в ответ поросятам души моей.
   -Все это, безусловно замечательно. - задумчиво согласился Эмеральд Картер поигрывая изящным карандашиком с золоченьем. -Только вот для того чтобы опустить свой зад на франкский престол, Холодрыгу сначала придется доказывать всем, что вышепоименованный зад имеет на это право.
   -Н-ну... -я стеснительно улыбнулся. -Мы, деспоты, мужики запасливые, лежит у нас в запасе некая корона, под названием - "венец Парамона". О, стихи вышли!
   -Та самая? Владение которой делает законным правление у франков вообще кого угодно, включая вот этого, с пятью башнями, или Мурки?
   -Ну да. -я пожал плечами. -Полагаю можно и кошку в королевы. После того, как санитарку сделал султаншей, это было бы логичным.
   -Нет, кошка - явный перебор, -не согласился Картер. -Танк - тоже. У одной дара речи нет, другой - анархист-антигосударственник.А опираясь на какие аргументы ваше величество планирует сделать Холодрыга его величеством?
   -Шесть орденских полков. Мало?
   -Более, чем достаточно. -Эмеральд успокоительно закивал. -Но разумно ли прививать вашей личной гвардии навыки дворцовых переворотов. Не вырастите ли преторианцев на свою голову?
   -Да ни в коем разе! -твердо отвечал я. -Они связаны тройной присягой мне: как орденские братья, как мои солдаты и как подданые деспота. Ну, и вспомним их благодарность за спасение от смерти, за устроение семейного быта...
   -Ну да, ну да... Но откровенность за откровенность. Империи, конечно, нужен вассальный и лояльный франкский монарх, помнящий, от кого получил корону и благодаря кому она держится на его голове. Однако, хочу напомнить вашему величеству, что у нас всего одна попытка, франки ошибок не прощают.
  
   А то не знаю...
   04
   Я в очередной раз выразил восхищение виртуозной работой его светлости герцога Госпитальери. И, как благодарить судьбу за то, что наши пути пересеклись и за то, что он взвалил и тянет на своих плечах всю тяжесть разведки и контрразведки? Впрочем... кажется, ему это доставляет удовольствие.
   Ваше величество Всеслав I, вы учредили очередной орган исполнительной власти: народный комиссариат государственной безопасности. Подполковник Инь Инь назначен народным комиссаром. Нарком получает право раздачи одиночных квестов, ограниченное двумя в неделю.
   Ваше величество Всеслав I, вы учредили очередной орган исполнительной власти: государственную тайную полицию. Подполковник Инь Инь назначен директором и получает право привлечения к тайным операциям гражданского населения.
   Хм.. подозреваю, что подчинённых Иня прозовут гостаповцами... А что, не возражаю, чем страшней ассоциации, тем полезней, пусть враг трепещет. Именно Инь раскопал информацию о существовании Холодрыга и его амбициях. Он же по длинной и хрупкой цепочке (галльские коллаборационисты-франкские армейцы-Холодрыг) передал честолюбцу приглашение в Госпиталь. Сегодня Инь получил от того согласие на переговоры и выслал самолёт -звероподобный ЕР20(Н).
   Я понял, что, Холодрыг шёл на контакт со мною с опасливым интересом: он не знал о ликвидации семьи Никукия II и рассматривал себя лишь в качестве мятежника, но не претендента на престол.
   И вот франк вошёл в зал дворца дожей. Внешность Холодрыга мне не очень понравилась: длинные - до плеч -расёсанные каштановые волосы, бородка, усы, подрагивающие ноздри тоного носа, горящие серые глаза-буравчики, короткая шея на слегка вздёрнутых плечах.
   Обменявшись с ним сдержанным рукопожатием, я жестом пригласил сесть в роскошное кресло. Франк молча поклонился, сел, сложив руки на коленях. Да, с этим материалом можно было работать: в неестественно блестящих глазах угадывались скрытые страсти, короткие пальцы то и дело сжимались в кулаки, костяшки рук белели, будто франк он готовился быстро и хрустко ударить.
   Подарю ему минуту торжества, подумал я, когда размякнет, навалюсь всей массой и сломаю: пусть осознает, что от меня зависит его судьба, - им после этого будет легко командовать.
   -Франки? -полувопросительно и негромко произнес я после продолжительного молчания, которое стало тяжелым и неестественным.
   -Хозяева Влезья. - сразу же, словно ожидая этого вопроса, ответил Холодрыг, и голос его показался мне несколько сиплым от внутреннего напряжения.
   -Франки? -повторил я, но теперь еще тише и раздельнее.
   -Хозяева Влезья. -откликнулся Холодрыг, и то, как он слегка вздрогнул, многое прояснило в нем. Покивав понимающе и грустно, я скорбно сказал: - Благодарю вас, мой друг. Вы глухи...
   После чего медленно поднялся и пошел к двери. Франк, сорвавшись с кресла, воздел сжатые кулаки: -Понимаю вас, ваше величество! Но поймите и вы меня! Я не смогу объяснить моему народу, отчего галлы будут равны нам! Я не сумею объяснить франкам, почему галльские земли, не должны стать франкской территорией!
  
   -А кто сказал, что именно вам, друг мой, предстоит объяснять что-либо франкам? -лениво нажал я. -Вот с чего вдруг именно полковнику Холодрыгу предстоит взять на себя эту миссию?
   -Потому что во Влезье вам больше не на кого опереться.
   -Вы убеждены, что мне надо там на кого-то опираться?
   -Убежден.
   -Ну, я и обопрусь на шесть танковых полков, которые наведут порядок во всех городах Влезья.
   -Этого не примут ни галлы, ни франки. Когда вы введёте войска, и те и другие забудут о распрях и объединятся против общего врага. Вторжением вы только сплотите всех в антилунинском единении! Вам нужен союзник во Влезье.
   -Спасибо. Pазумный совет. Учту его. И начну с того, что сообщу во всеуслышанье: в результате нелепой случайности франкская династия пресеклась. Никукий II и всё его семейство трагически погибли... Что поделать, мы, монархи, тоже не застрахованы от природных катаклизмов... обвал в горах... Знаете, сколько после обнародования этого сообщения появится претендентов, нет, даже не на роль союзника - на роль покорного вассала? И вы будете в этом ряду... эээ... не первым.
   Холодрыг дёрнулся, словно его ткнули электрошокером.
   -Прошу прощения, но это слишком серьёзное заявление. Могу ли я просить доказательств?
   -Это настолько серьёзное заявление, -мягко улыбнулся я, -что вы не можете, а должны, и не просить, а требовать доказательств. Извольте.
   Я, продолжая улыбаться, выдвинул ящик антикварного стола красного дерева. Нарочито неторопливо и небрежно я вынул из ящика сверкающий золотом венец и положил на стол. Франк оцепенел.
   -Знакомо?
   -Само собой. -хрипло выдавил из себя Холодрыг. -Корона Парамона, легендарного предка франкских королей...
   -Поскольку это неотъемлемая драгоценность, -продолжал я, улыбаясь всё лучезарней, -которую невозможно отнять силой, то где бы я мог её взять? Правильно, только подобрав на месте... эээ... природного бедствия. Если она лежит здесь, а не покоится на головёнке Олусия, Эмилии, Амалии или Амелии, следовательно наследники тоже... эээ... погибли.
   -Жаль, -приходя в себя, криво усмехнулся Холодрыг, - на одной из королевен можно было бы жениться. Для закрепления результата и для большей легитимности.
   -Увольте от педофильских подробностей. -поморщился я. -Девицы были несовершеннолетними. Итак, нужно ли мне обнародовать известие о гибели Никукия?
  
   -Нет! -решительно ответил окончательно взявший себя в руки франк.
   -Что ж, да будет так, друг мой. Франки?
   -Вассалы империи Лунина. -глухо ответил Холодрыг, опустив голову.
   Я заметил, что только сейчас он выдохнул до конца воздух, до этого говорил вполголоса, сдерживая себя.
   -Вы поможете моим миссионерам обратить франков в истинную веру. -продолжал я. -Уговорите желающих вступить в Орден богини Надежды. Втолкуете народу и, прежде всего - войскам, что лишь империя Лунина может быть другом франков и что сейчас только император Всеслав I способен разом решить все проблемы. Текст выступления приготовьте сегодня же и покажите герцогу Госпитальери, он внесет коррективы, если понадобится. После чего я лично в присутствии народных представителей возложу на вашу голову венец Парамона.
   -А галлы?
   --Вот уж это пусть вас не тревожит. Они также примут культ Девы Надежды и конфликтовать с единоверцами не станут. Риксов просто уничтожим (не беспокойтесь, быстро и бесповоротно), заменю их лично назначенными епископами и графами.
   И, не попрощавшись с Холодрыгом, я вышел, думая, что ошибся в ожидании сложного и трудного поединка. Передо мной оказался не фанатичный лидер и не хитроумный политик, а всего лишь честолюбец, легко продавшийся за право надеть бутафорскую корону. Какой ужас, саркастически скривились поросята души моей, мельчают НПСы, полное падение нравов и забвение кодекса чести!
   05
   Число исповедующих новую веру - 2 959 192.
   В дела церковные я уже не вмешиваюсь. Миссионерская служба Свожпармнытака работает круглые сутки. Алейкум буквально сбился с ног. Да, бывают случаи гибели миссионеров, причём - не единичные. Но результат-то налицо! Почти три миллиона тех, кто получит пусть маленькие, но всё-таки бонусы от принятия культа Девы Надежды и потому не станет пакостить нам. Почти два миллиона верующих вступили в Орден Богини Надежды, следовательно всегда окажут нам поддержку. 86% из них НПСы и только 14% - игроки. И почти нет сеттлеров.
   Я вздохнул, провожая взглядом очередной дирижабль, на котором к франкам улетала очередная религиозная миссия. Похоже там дела шли на лад. Холодрыг, зарабатывая собственную коронацию, усердно загонял франков в лоно нашей матушки-церкви. Военнослужащие-франки охотно пополняли ряды Ордена и вещует моё императорское сердце, что они ещё ой как пригодятся. К галлам мы послали не просто миссионеров, но их соотечественников, так что темпы обращения были даже более быстрыми. Свожпармнытак хвастал, что до полного завершения процесса, остаётся день-другой.
  
   Отложив в сторону сводки, взялся за просмотр почты. Хлам и спам, мусор и всяческая хрень. О, а это что?
   Генерал армии Лунин, вам доставлено письмо. Услуга -1 серебряный
   "Сегодня в 13.30. Ваш амфитеатр у базы Љ 5. Места 265 и 266. - наши, десять мест снизу, сверху, слева и справа - для охраны. Билеты, куплены, рейс дирижабля оплачен.
   Лаптев
   Надо же, как лаконично приглашает, прямо спартанец. Видно, дело неотложное. Ещё и за вход и за транспорт заплатил, дабы бедный император не тратился. А если учесть, что посещение личного амфитеатра для меня дармовое...Отговориться занятостью что ли, дескать, тебе надо, ты и прилетай? Или уж посетить собственное предприятие шоу-бизнеса? Тем более, что после постройки амфитеатров в стартовой локации, ни в одном так и не удосужился побывать, только деньги за билеты в графе "доход" учитываю. Ладно, слетаю, тем более, что дирижабль уже висит над площадью Сан Мурка.
   Я переоделся в стандартный синий комбинезон, достаточно надёжно скрывающий имя и звание, светящиеся над нагрудным карманом и взял двенадцать сопровождающих в точно таких же нарядах. "Если хочешь спрятать соломинку - прячь в стогу".
   Вот так, совершенно незаметным простым танкистом в толпе точно таких же служивых я и прошёл от аэродрома к окраине базы.
   Ух ты! Развеселые физиономии, беспечная болтовня и шуточки, не очень пристойные остроты, громкий хохот, неясный, смутный, но радостный гул. На окраине Пятой базы начал собираться игровой народ, прибывавший из всех кварталов. Разномундирная толпа, игроки и НПСы обоих полов и всяких званий топали к амфитеатру. Что свидетельствовало о том, как верно я угадал с постройкой гладиаторского ристалища - заведение стало популярным.
   В своё время я не стал мудрить с проектом и за основу взял найденную в интернете компьютерную реконструкцию римского амфитеатра в Пуле. Вот и выросло тут внушительное здание овальной формы, в котором могло вместиться свыше пяти тысяч зрителей. Многочисленные ряды известняковых ступеней, служивших одновременно скамьями для зрителей пересекались лестницами. В западной части был расположен оппидум - сооружение с пятью арками, под средней из которых блестели медью Парадные Врата. На площадке оппидума находились дорогие места для состоятельных посетителей. Внутри амфитеатра по всему периметру арены шел парапет высотой в три метра. Вдоль него пролегал узкий ров, наполненный водой и накрытый кованой железной решеткой.
  
   "Рanem et circenses! Хлеба и зрелищ!" То тут, то там игроки и неписи, сидевшие на скамьях, извлекали запасы захваченной с собой провизии. Ели с большим аппетитом - кто вскрывал "Завтрак разведчика", кто разворачивал бутерброды с ветчиной, холодную копчёную рыбу или колбасу. А пива-то, пива, пива...
   -О, -сказал Лаптев, увидев меня, -явились... Здрасьте. Садитесь, скоро начнётся.
   На арене начинающие гладиаторы из числа игроков с бились деревянными мечами похвальным рвением, хотя и без урона для себя.
   Лаптев замолк, с силой потёр ладонями лицо.
   -Фирма выродилась. -прошипел из-за побелевших пальцев. -В игре сейчас около одиннадцати миллионов человек. Статистики предсказывают, что около пяти миллионов новичков добавится, а миллион забросит игру. В итоге на уровне пятнадцати миллионов численность игроков стабилизируется.
   Руководство "Панды" сомневается, доводить ли до ума начатые заготовки. Уверен - откажется от затеи. Свёрнуты все работы по созданию искусственного игрового интеллекта девятого уровня, а он наполовину готов. Мою команду практически разогнали, разработчиков не осталось, служат лишь компьютерные слесари - обеспечить бессбойное жужжание серверов, быстро ликвидировать проблемы технического характера.
   Зачем усложнять жизнь, если вокруг игры закрутились бешеные сотни миллионов? Посевная закончилась, урожай созрел, пора его собирать. И собирают, сволочи...
   Конечно, целая гора проданных шлемов, жилетов и перчаток. А потом - абонентские платежи, платежи, платежи. С опытностью наркоторговцев: первая неделя участия - бесплатно. Производство футболок с символикой игровых группировок, издание фанатских журналов, выпуск серии книг и комиксов, которым кстати, положили начало вы, мой любезный Всеслав Глебыч, помните? Чёрный рынок виртуальной техники, продаваемой за вполне реальные деньги. Платные услуги внутри игры: дополнительные запахи, вкусы, осязательные ощущения. Вот посмотрите...
   Лаптев широким жестом указал на арену. Там начался парад игроков-гладиаторов, записавшихся в качестве участников сегодняшних игр. В первом ряду выступали гопломах и махайрод, которых жребий свёл в парном бою. Они шествовали, улыбаясь и спокойно беседуя.
   За ними следовали пятнадцать пар героев арены, им предстояло разыграть в малых размерах настоящее сражение. Половина из них, одетая в короткие ярко-красные туники ("русии"), была вооружена кривыми короткими мечами и круглыми щитами с выпуклой поверхностью, на головах красовались шлемы без забрала с двумя чёрными перьями. Вторая половина ("венеты"), наряженная в голубые туники, имела на вооружении короткие прямые мечи, небольшие закрытые шлемы с крыльями, маленькие квадратные щиты и железные наручники, защищавшие правую руку, а также наколенники на левых ногах.
  
   -Вот тоже целая индустрия. -жёлчно заметил Лаптев. -Полагаете, Всеслав Глебович, только вы получаете доход от продажи билетов? Считаете, что только всякие криминальные дельцы вроде вашего знакомца Инжинеропулоса наживаются на подпольных тотализаторах? Трансляции боёв можно смотреть "вживую" по Интернету, а ставки принимаются совершенно официально в букмекерских конторах администрации "Огня и стали".
   Шествие гладиаторов пересекла арену по большой оси и, приветствовав зрителей удалилось. На арене, засыпанной мельчайшим белым песком, остались лицом к лицу гопломах и махайрод.
   -И во-от в бой вступают любимцы публики ефрейтор Николае Траяску и рядовой Разгибай Загибаев! -с американскими подвываниями сообщили динамики.
   -Ефрейтор и рядовой... -поморщился Лаптев. -Уверен, что оба сидят в игре не меньше года, а даже ни разу не садились за рычаги машин. Прокачивают физическую силу, ловкость, навыки рукопашного и ножевого боя и не вылезают за пределы арены... А мы танковый симулятор делали... "Огонь и сталь", тудыть их, ...
   Гопломах, подавшись корпусом вперед и опираясь на вытянутую левую ногу, ожидал нападения Он держал меч почти прижатым к правому бедру. Внезапно, с быстротою молнии сделав огромный прыжок, махайрод попытался нанести удар широким ятаганом.
   Однако его противник отпрыгнул и, склонившись к самому песку, увернулся от удара, после чего ринулся на махайрода и стал наносить удары, а сотни глоток взревели в ярости: -Убей сабельника! Бей его, бей! Забивай растяпу! Изруби труса! Убей, убей!
   Ободренный поощряющими криками милых и добросердечных зрителей, гопломах продолжал наступать на махайрода, а тот норовил держать противника на расстоянии, размахивая ятаганом.
   -Сейте разумное, доброе, вечное... -задумчиво сказал Лаптев, наблюдая бой.
   -Странно слышать такое от создателя танкового симулятора. -с неменьшим ядом в голосе заметил я. -Тут, вроде как, по определению не полагается квестов типа "помоги старушке донести брёвнышко", или "посей ромашки на гадючьей полянке".
   -Не притворяйтесь, -отмахнулся "пандовец", -ведь прекрасно понимаете, о чём я.
   Исход поединка на арене зависел от любой случайности. Неожиданно гопломах, подняв левую руку, отбил щитом ятаган и зрители снова разразились рукоплесканиями. Все напряженно следили за каждым движением, за каждым приемом единоборцев. Гопломах, навалившись щитом на щит махайрода, пошатнул того тяжестью тела и вонзил противнику в правое плечо лезвие меча до половины. Раненый махайрод рухнул навзничь. Гопломах, увлеченный силой удара и тяжестью своего тела, тоже свалился, затем поднялся и с силой вонзил меч в сердце махайрода по самую рукоять.
  
   -И-и-и побеждает ря-я-ядовой Разгибай Загибаев! -взвыли громкоговорители. Тело поверженного гладиатора истаяло, он отправился на точку возрождения, а доспехи - добыча победителя - остались на арене.
   -Здорово. -сказал я. -Отважные ребята у вас в команде разработчиков. Не боятся санкций за натурализм: кровишша и требуха на песке, конвульсии, агония и всё такое прочее.
   -Какие санкции в Китае... -поморщился "пандовец". -забываете, где жили? Но давайте ближе к делу. Расскажите в подробностях, что за очередной сбой вы устроили.
   -Да с чего бы я устроил - это раз? -искренне возмутился я. -И можно подумать, что ваша шайка видео не смотрела - это два. Подглядываете же.
   -Смотрим. -не стал спорить Лаптев. -Подглядываем. Однако хотелось бы услышать устный рассказ с вашими соображениями и комментариями.
   Я пожал плечами и, пока на арене "русии" и "венеты" с переменным успехом шинковали друг друга, рассказал о встрече с Шаманом и её неожиданном окончании. Лаптев слушал с таким видом, будто я кормил его клюквой, политой лимонным соком.
   -Достаточно. -наконец сказал он. - Не хотел об этом рассказывать... Кстати - в ваших же интересах, целее будете. Но, видно, иначе нельзя... Помните, как-то обещал раскрыть вам пару-тройку страшных секретов "Панды"?
   -Помню. -твердо ответил я. -И повторяю: - не надо!
   Надо. -ещё твёрже припечатал Лаптев. -Пришло время.
   06
   Совет кумира: There are a terrible lot of lies going around the world, and the worst of it is half of them are true. Много ужасной лжи ходит по всему миру, и хуже всего то, что половина из неё - правда. (Черчилль)
   -Знаешь, чем Лунин раздражает почти всех и больше всего? -спросил ИскИн. Я развернул свой дворец на одном из островков Госпиталая. Вход в него по-прежнему оставался невидимым для всех, кроме приглашённых. На этот раз с визитами прибыл мой бывший кумир с супругой. Людмила и Надя оживлённо обсуждали в гостиной что-то своё в компании с Анюткой и Муркой. Мы же перешли в "режим компьютерного времени" и уселись "на двоих" в моём кабинете, логично рассудив, что за ничтожную долю секунды успеем обсудить важные вопросы, отмякнуть душой, протрезветь и вернуться к нашим дражайшим бодрыми, как огурчики. О, "режим компьютерного времени", о величайший из даров ИскИна-08!
   -Объясни. -мрачно сказал я.
   -Ты влезаешь во все самые рискованные и самые гнилые дела, которые только есть. -обличительно заявил генерал, разливая холодную "Перцовку" по стопкам и нарезая восхитительное сало с розовыми прожилками. Я заботливо подвинул по полированной дубовой столешнице тарелки с зелёным луком и свежайшим серым хлебом. Меню наших застолий я всегда выбирал сам и не было случая, чтобы цифровой друг остался недоволен.
   -Это бы ещё полбеды, -вздохнул ИскИн, -но ведь везде ты в результате оказываешься в выигрыше. Поехали. За нас!
   Чокнулись, залпом выпили и закусили.
  
   -Нервируешь. Бесишь. Тебя считают мошенником, пользующимся запрещёнными средствами. Кстати не без оснований.
   -А то, как Лунин вкалывает, -обозлился я, -никто не замечает? А то, что мои успехи проистекают не из лозунга "Выиграть!", а из девиза "Не проиграть!" не видят? А то, что всегда обороняюсь и никогда (!) не нападаю не наблюдают?
   -Нет. -утешил ИскИн, с наслаждением жуя сало. -Зато в голос твердят, что ты сначала гениально провоцируешь жертву на агрессию, а потом, защищаешься до её полного истребления. И успешно дозащищался до императорства и владения половиной материка.
   И вот еще что. Народ единодушно считает, что тебя стремятся крупно использовать в своих целях хозяева игры, администрация и разработчики. В скобках замечу: пока не видят, что ты используешься плохо.
   Я промолчал. Во-первых, потому что сам был в этом уверен. В-вторых, потому что об этом же меня предупреждали: открыто - "Крот" и завуалированно - Лаптев.
   -Все единодушно полагают, что когда Лунин выполнит всё предназначенное и чего от него ждут, то за твою голову будет объявлена награда. Многочисленные дураки захотят ее получить, а немногие умники будут злорадно ожидать, зная, что потом обязательно уберут тех, кто сможет потребовать награду за твоё... эээ... вытеснение... Кроме всего прочего, общественность полагает, что после того, как с тобой покончат, для одних ты станешь героем, а другим наверняка окажешься иродом и кровопийцей. В обоих случаях Лунин должен стать только неживым памятником. К каковому памятнику, впрочем, можно будет водить за умеренные цены экскурсии и произносить назидательные речи. Растолковать почему? Охотно, только сначала ещё разок накатим. За наше здоровье!
   Звякнули стопки.
   -Потому, -ИскИн смачно захрустел луковыми пёрышками, -что здравствующими и успешными ни великие герои, ни грандиозные злодеи неудобны как хозяевам мира, так и рабам. Они напоминают всем власть имущим об их несовершенстве, об их неполноценности по сравнению с упомянутыми героями или злодеями. Они указывают быдлу на невозможность стать такими же великими.
   -Философ... -с отвращением констатировал я. -Скоро тебя и "Надежду" можно будет на площади в стартовой локации выпускать. На проповеди. Парой. Дуэтом. Вот теперь даже не знаю, как тебе рассказывать о встрече с Лаптевым. Нет, знаешь ли, у меня уверенности, что отреагируешь адекватно.
   Врал. Была у меня уверенность. Неполная, разумеется, но была. Иначе фиг бы поделился полученной от "пандовца" жуткой информацией.
   -Не боись. -обнадёжил ИскИн. -Крути ролик. Писал же видео?
   -Не-а, -я поставил на стол тарелку с квашеной капустой, -не писал. Пусть моё величество слабоумно, но не да такой же степени, чтобы хранить рядом с собой бочку цианистого калия.
  
   -Даже так? -поразился генерал. -Внимательно слушаю.
   ...Лаптев спросил, представляю ли я технологию создания игровых искусственных интеллектов. В общих чертах, осторожно ответил я. После чего главпрограммист "Панды", зловеще ухмыляясь, прочёл целую лекцию.
   Начал с Главного Координатора, который, естественно, никаким искином не является. Это невероятно сложная, баснословно трудоёмкая в написании, большая по объёму и жутко дорогая компьютерная программа, никакими чертами личности не обладающая.
   Искины первого уровня тоже написаны программистами от первого символа их кода до последнего. Это простенькие неписи, чаще всего вообще немые или обладающие скудным запасом из десятка другого фраз. Статисты. Пашущие на полях крестьяне, тупо атакующие в лоб бандиты, сидящие на развалинах городов беженцы. Они смертны. И в силу их простоты при гибели такого НПСа, в случайной точке карты тут же появляется его аналог, не подозревающий о существовании предшественника. Искины второго-третьего уровня сложнее, с ними можно как-то общаться при получении простеньких квестов, которые те раздают. Этих также творят целиком и полностью программисты, но уже с большими затратами труда и времени на создание. Искусственные интеллекты четвёртого уровня - предел возможностей разработчиков. Они вполне человекообразны, создают иллюзию естественного поведения и общения, но невероятно громоздки и дороги, поскольку требуют ста-ста пятидесяти дней работы над каждым команды из десяти-пятнадцати программистов. А вот искинов пятого уровня, обладающих свойствами личности, мрачно сообщил Андрей Лаптев, вообще оказалось невозможно создать силами программистов. Совсем. В принципе.
   Но как же, несмело спросил я, в "Огне и стали" же есть искины-05, 06, 07... Пусть мало, однако имеются. Даже один - восьмого уровня.
   Лаптев, глядя на арену невидящими глазами и, кажется, не замечавший перипетий заканчивающегося там боя, пояснил, как был найден выход. Ужасный в своей простоте и простой до ужаса. Возьми готовое.
   С открытием технологий Переселения оказалось возможным не только перемещать человеческое сознание на электронный носитель как таковое, но и вмешиваться в этот процесс. Начались эксперименты над обезьянами и дельфинами, об этом много писали, потом опыты были признаны антигуманными и все лаборатории дружно объявили об их прекращении. Это потому, пояснил Лаптев, что начались тайные пробы на людях. Они оказались успешными. И, главное - дешёвыми. В файлы, находящиеся на компьютере, по выборы экспериментаторов, превращали отдельные элементы личности подопытных. Например, профессиональные навыки, черты характера и темперамент... Но всегда тщательно стирали всё, что касалось личной памяти. К полученной "заготовке" добавляли функции, которые искин должен был выполнять в игре и - вуаля! - получали идеального антропоморфного НПСа пятого-шестого уровня, начисто лишённого воспоминаний о своём человеческом прошлом. Всё бы ничего, морщились исследователи, да вот только "подопытный материал" в итоге превращался в "расходный", остатки человеческого организма после процедуры были годны только для тайной кремации.
   Вообще-то, заметил я, в УК КНР есть статья: -"Убийство с отягчающими обстоятельствами двух или более лиц, совершенное организованной группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений в целях использования сознания, органов или тканей потерпевшего", или что-то в этом роде... Есть, согласился Лаптев, но ключевое слово тут "КНР", помните, как выглядит фигурка Фемиды, богини правосудия? Баба держит весы в руках, а глаза завязала, чтобы ничего не замечать, ответил я. Во-во, оно самое угрюмо закивал Лаптев. У государства, в особенности у военных есть свои огромнейшие резоны не просто не замечать изготовление искинов из людей, но и негласно поощрять. Представьте, что такой искусственный интеллект вмонтирован не в игровую программу, а в ответственную за регулирование уличного движения в мегаполисе или за нанесение ядерного удара по врагу. Представил, поёжился я.
  
   Правда, сказал Лаптев, возникла одна, до сих пор не решённая проблема. Можно выкачать из жертвы фрагменты её сознания в игру, дополнить их написанными программистами элементами Но пока ни у кого и нигде, кажется, ещё не получалось переместить полученного искина из игры в "оранжевый шар".
   Я узнал от Лаптева, что на совести владельцев "Панды" и создателей "Огня и стали" (если вообще уместно говорить о совести при эдаком раскладе!) около ста пятидесяти человек. На "изготовление" искина пятого уровня, которого мой кумир встроил в Надю, с которой я только что познакомился ушли фрагменты сознания двух личностей. Для конструирования самого ИскИна-08 потребовались элементы разума восемнадцати "заготовок" - случайных китайцев и русских сибиряков с высшим образованием, среди них были два программиста "Панды". Но как такое возможно, потрясённо спросил я. Забыли, каков мир, из которого Переселились, Всеслав Глебович, ядовито констатировал Андрей Лаптев.
   Вот отчего так покорежило Шамана, понял я: брак разработчиков, в этом искине сохранились охвостья человеческого материала. Мой простой на первый взгляд вопрос, откуда он знает то, чего знать не может, заставил Шамана искать ответ: действительно - откуда? И неизвестно, что будет, если ответа он не найдёт, а где ему найти, кто объяснит?
   Я давно уже замолчал, а мой цифровой друг-генерал все сидел, понурившись, Потом я покашлял и сказал неловко:
   -Да, приятель. Вот оно как на самом-то деле...
   Я раскаивался в том, что поведал, как оно на самом-то деле. Наконец, ИскИн поднял голову и сказал: -Что ж, жизнь продолжается. Людмиле не говори! Наливай. Будем думать, что делать... Есть соображения?
  Кампания 43
  Заговорщик
   01
   Что происходило этой ночью на улицах города Сосуна, где вот уже два дня заседал в полном составе Совет галльских риксов Влезья? На Совете безуспешно обсуждались условия примирения галлов и франков, предложенные Фредеггундом, премьер-министром правительства Никукия II. Фредегунд вчера в очень резкой форме потребовал от риксов безоговорочного подчинения. Те возмутились.
   Вечерний город поразил Умнорикса, старейшину Совета. Он шёл к двухэтажному зданию Совета по улицам, которые были погружены в гробовую тишину, таверны закрыты. На перекрестках стояли франкские автоматчики в бронежилетах и касках. Они молчали и будто дожидались чего-то. Несколько раз к Умнориксу подходили, вглядывались и, узнав, так же молча уступали дорогу.
   Когда до Дома Совета оставалось метров сто, за ним увязались с полдюжины франков. Умнорикс остановился, автоматчики - тоже, но сразу же в темноте лязгнул передёрнутый затвор. Умнорикс торопливо пошел дальше, все время чувствуя свою незащищенную спину, притискиваясь к стенам. Нашарил ручку тяжёлой двери, распахнул створку, и с облегченным вздохом вошёл.
  
   Пройдя в тёмный зал заседаний на втором этаже, распахнул окно. Вспыхнули два пожара, озаряя соседние крыши. Лучи прожекторов, упиравшиеся в тёмно-синее небо над темным городом, пришли в движение, зашатались, скрещиваясь и расходясь. Хор далёких заунывных сирен тревоги повис над Сосуном. Что-то заполыхало на рынке.
   Умнорикс провел в зале заседаний, минута за минутой, два страшных часа, со все возрастающим трепетом прислушиваясь к пулемётным очередям и грохоту орудийных выстрелов. Он, сжимая кулаки, смотрел, как в зареве пожара или при свете автомобильных фар мелькали убийцы и беглецы, с ужасом догадываясь, что значат вопли отчаяния и крики ярости. Но он все же и представить не мог, какая трагедия разыгрывается в эти часы в Сосуне.
   Умнорикс оглянулся. В зал заседаний ворвались франкские солдаты. Умерпикс выхватил пистолет из кобуры: -Назад!
   Лейтенант в камуфляже с автоматом наперевес спросил, задыхаясь: -Умнорикс, бывший старейшина Совета риксов? Вы арестованы. Отдайте оружие.
   Как и всякий настоящий галл, Умнорикс не боялся опасности, с улыбкой шел ей навстречу в сражении - в открытом поле, при свете дня, на глазах у всех, в лязге гусениц и пороховом дыме... Но здесь он был безоружен, одинок в полутьме, где еле-еле можно было разглядеть врага.
   Умнорикс, косясь на окно, глумливо захохотал: -А попробуйте.
   -Брать живым! - рявкнул офицер.
   Выстрелить он не успел: кто-то швырнул в него стулом и повалил на пол. Пистолета старейшина не выпустил, но толку от него уже не было. Минут пять его били. Тщательно. Обстоятельно. Деловито. Потом схватили за ноги и поволокли из зала вниз по ступенькам, и тут он потерял сознание.
   Он пришёл в себя в просторной комнате, в которой узнал кабинет премьера Фредегунда. Тот сидел в высоком кресле, положив руки на подлокотники и склонив голову на грудь. При звуке шагов вновь прибывших премьер-министр Никукия II поднял лысую голову, и Умнорикс заметил крупные капли пота на его выпуклом лбу.
  
   -Добрый вечер, рикс! -вызывающе произнес Фредегунд. -Очень добрый... ха-ха... Лейтенант, оставьте нас!
   Франкский офицер козырнул и вышел. Умнорикс тревожно оглядел кабинет и убедился, что он остался наедине с премьером. С минуту длилось тягостное молчание. Вдруг Фредегонд поднялся с кресла: -Ну что, рикс, рады, что сейчас находитесь здесь? Лучше, чем быть там, а?
   -В чём дело? -начал Умнорикс.
   -Взгляните - всё поймете! -Фредегунд подскочил к окну, подтащив к себе Умнорикса. Указал на жуткие силуэты автоматчиков, стрелявших в затылки жертв, которых приводили ежеминутно и ставили перед ними на колени у стены.
   -Что происходит? - спросил мертвенно-бледный старейшина Совета.
   -Страну избавляют от смутьянов. -ответил премьер. -Во-он там, над Чумным подворьем дым и пламя пожара в домах риксов. Видите трупы, которые добрые франки тащат на разодранной плащ-палатке? Это останки главных смутьянов, ваших товарищей Астерикса и Обеликса!.
   -Как это понимать?! - воскликнул Умнорикс, дрожа от унижения и ярости, так как чувствовал в словах франкского премьера одновременно глумление и угрозу.
   -А так понимать, что нам не нужны галльские вожаки! -взвизгнул Фредегунд, также разъярившись и мертвенно побледнев. Так понимать, что мы избавляемся от тех, кто мешает нам навести порядок во Влезье! От тех, кто свои эгоистические интересы ставит выше единства Влезья! Мы бы ничего не имели против вас, риксов - разве вы не храбры в бою, не мудры в Совете? Но вы никогда не смогли бы стать послушными верноподданными! А нам нужны именно такие! Уразумейте же! И от имени всех галлов подпишите соглашение о полном и безусловном подчинении франкской короне.
   -Вот для чего нас заманили в Сосун! -воскликнул Умнорикс. -Собрали всех вместе на Совет, чтобы устроить эту резню, убить зараз! И теперь цвет галльского народа гибнет потому, что отверг ваше предложение так же, как отвергаю я.
   Фредегунд схватил старейшину Совета риксов за руку и упёр в него стеклянный, взгляд, начинавший теперь разгораться жестокой издёвкой: -А вы думали, что вас будут долго-долго уговаривать? Ха-ха-ха! Просто сердце обливается кровью, За одну ночь отсечь пятьдесят семь знаменитых ветвей столь великого дерева! Перебить почти шесть десятков галльских риксов. Это было бы преступлением, если бы не диктовалось государственной необходимостью.
   -Немножко тише, пожалуйста, -брезгливо сказал Умнорикс, высвобождая руку, - Поменьше думайте о государственной необходимости и побольше - о собственной шкуре.
   Фредегунд прошёлся по кабинету, заложив руки за спину озабоченно бормоча: -Так-так-так...
   Премьер словно забыл про Умнорикса, облизнул губы, глаза его остекленели. Шаги его ускорялись. Потом он вдруг резко остановился за столом, придвинул кресло, уселся и сказал, зловеще ухмыляясь: -Как я вас всех, а?.. Никто и не пикнул!.. Вы, галлы, так не умеете... Ну что, подпишете соглашение?
  
   -Господин премьер-министр, -сказал Умнорикс-вы готовы умереть во имя своего дела?
   -Да!
   -Я - тем более. -пожал плечами Умнорикс. - Зарубите на носу, Фредегунд, я отлично вижу вас насквозь. Вы - грязный предатель, неумелый дешевый интриган, волей случая ставший удачливым убийцей. Я безжалостен. За сегодняшнюю подлость по отношению ко мне и к моим друзьям-риксам вы ответите головой. Я вас ненавижу и прощать не намерен, учтите это. Тем более - подписывать какие-либо капитуляции. Не предлагайте бесчестья, не тратьте времени.
   Бесшумно открылась дверь и вошли трое. Одного их них Умнорикс знал - полковника франкской армии Холодрыга. Двое других - генерал армии (почему-то с чёрными петлицами на форме РККА) и подполковник - не были ни галлами, ни франками и прежде не встречались.
   -Мнэ-э-э..... промычал премьер Фредегунд. Лицо его побледнело и вновь покрылось испариной. Явно, он ожидал чего-то совсем другого.
   -Будешь заканчивать, Инь? -- спокойно осведомился генерал армии, поворачиваясь к подполковнику.
   - А как же иначе! -- решительно отозвался тот. -И побыстрей!
   Делая слабое движение рукой, щелкнул пальцами. В кабинет неслышно скользнули четыре плечистых парня в камуфляже с нашивками в виде золотой буквы "Л" на лиловом щите. С безукоризненной точностью и неуловимой быстротой, свидетельствующими об умении и опыте, они окружили Фредегунда и заломили тому руки за спину. Потное лицо того исказилось от боли. Потом, все так же бесшумно ступая, повели премьера прочь.
   -(Censored)! -завопил глава правительства Никукия II. Он неистово сопротивлялся, кричал и взвизгивал, потом внезапно заорал в коридоре страшным, неузнаваемым голосом и сразу затих.
   Холодрыг потер ладонь о ладонь и бодро сказал: -Все складывается превосходно, как думаете?
   Подполковник гадливо поморщился.
   -Пока - неплохо -- согласился генерал армии. -- Однако продолжим... Холодрыг, любезный, действуйте.
   Умнорикс ошарашенно следил за происходящим.
   Холодрыг вдруг повернулся и рванул тяжёлые атласные шторы, закрывавшие широкое окно: -Глядите, достопочтенный рикс!
   Умнорикс подошел к окну, из которого была видна площадь перед зданием совета. В серое небо поднимались смолисто-чёрные дымы пожаров. Занималась багровая заря. На площади темнел ровный неподвижный прямоугольник. Умнорикс вгляделся. Танки! КВ-1(Э), стоящие в неправдоподобно точном строю, с маркировкой на броне - буквой "Л" в лавровом венке.
   Вот! -отрывисто пролаял Холодрыг. Его глаза возбуждённо горели. -Блаженны кроткие! Полки Ордена Девы Надежды! Непобедимые танкисты империи Лунина! Прибыли сегодня ночью в Сосунский аэропорт для подавления мятежа проклятого изменника Фредегунда, кровавого убийцы пятидесяти семи славных галльских риксов! Путч подавлен благодаря великому императору Всеславу I! Отныне под его покровительством галлы и франки забудут о соперничестве и сольются в едином государстве, обладая совершенно равными правами и обязанностями.
  
   И он поклонился генералу армии, который сел на подоконник, позёвывая и глядя на площадь. Казалось, его мало интересовало происходящее. Подполковник Инь с прежней брезгливостью слушал Холодрыга. Умнорикс непроизвольно поскрёб затылок. Вот так-так, сообразил он. Так вот для кого накрывли стол бедняга Фредегунд и его подручные. Ай да интрига, высший сорт! А ведь можно было догадаться... Если кто-то пашет, то почти всегда это означает, что жать будет другой.
   Холодрыг ликующе осклабился: -О, прошу прощения, достопочтенный Умнорикс, последний из галльских риксов, трагически павших от руки проклятого Фредегунда! Ведь мы не знакомы! Позвольте же представиться: полковник Холодрыг, представитель интересов его императорского величества. Всеслава I во Влезье, младший служка церкви Пресветлой Девы Надежды, брат Ордена Богини Надежды... и да, кстати, в ближайшем будущем - король франков и галлов,
  
   -Какой ещё король? -опешил Умнорикс. -А Никукий? Слизняк, конечно, отрёкся и сидит в чёрт-те какой дыре, но венец-то при нём!
   -Ошибаетесь. -мягко вмешался в разговор подполковник. Инь. -Никукий и его семья под горным обвалом погибли. Корона Парамона вакантна и чрез пару часов, когда окончательно рассветёт, его императорское величество Всеслав I её на голову... вот его... Холодрыга, возложит.
   Он улыбнулся и выложил из полевой сумки на стол блеснувший золотом венец. Всеслав I, по-прежнему сидящий на подоконнике, флегматично кивнул.
   Умнорикс потрясённо молчал. Не каждый день видишь персон, вот так запросто таскающих в офицерских планшетах королевские головные уборы.
   -Так что будущий король совершенно прав. -продолжал Инь. -С этого момента галлы и франки о распрях забудут. Император равенство их статусов гарантирует. Сегодняшней ночью Фредегонд пятьдесят семь риксов истребил? Скорблю и соболезную. Но, во-первых, император уже назначил на место каждого из трагически погибших графа или епископа, под руководством которых галлы будут жить - поверьте! - куда как лучше. Кстати, замечу, общинами франков также назначенные императором епископы и графы будут управлять. Во-вторых, пятьдесят восьмой галльский рикс жив. Мы пришли вовремя и фактически вас спасли. С трёх попыток догадайтесь, кто бессменным канцлером и премьер-министром в правительстве короля Холодрыга будет?
   -От меня требуется подписать воззвание ко всем соотечественникам-галлам с призывом признать перемены? -отрывисто проговорил Умнорикс, пришедший в себя и лихорадочно оценивающий новый оборот событий.
   -Вы догадливы. -усмехнулся Инь.
   -И текст, конечно, уже готов?
   -Безусловно. -Инь положил на стол лист бумаги и авторучку. -Подпишите, господин будущий канцлер.
   -И подумайте, в каком мундире будете присутствовать на сегодняшней коронации. -впервые за всё время подал голос Всеслав I.
   Умнорикс размашисто расписался.
   Совет кумира: Romanus sedendo vincit. Pимлянин побеждает сидя (латинская поговорка)
   02
   Деспот Всеслав I, вы завершили задание "Корона Парамона". И привели к власти нового короля франков. Награды: 1000 очков опыта, с правом их свободного распределения по имеющимся умениям; поддержка ваших начинаний со стороны НПС-народа франков. Вы выполнили квестовую цепочку "Вив ля руа!". Вы получили награды: 80 очков опыта для свободного распределения по любым характеристикам персонажа; 100 золотых; сетовый предмет из арсенала франкских королей, соответствующий классу и уровню принявшего квест; перстень друга франкской короны; титул "Гарант трона франков".
   Ваше величество Всеслав I, его величество Хлодвиг I принес присягу вассальной верности Священному Светлых Сердец Союзу (СССС).
   Число исповедующих новую веру - 4 192 905.
   -Инь, -спросил я, -а как ты устроил Сосунскую резню? Было круто!
   -Да ничего крутого. -фыркнул Инь Инь. -Заурядная разведоперация ниже среднего уровня. Ни для кого не было секретом, что в Сосуне на Совет все галльские риксы соберутся. Нам было бы долго и хлопотно их поодиночке резать. А тут такой шанс от всех сразу избавиться ... От имени Никукия и его почерком письмо премьеру Фредегунду с приказом перебить риксов написал. На бумажку печати покойничка шлёпнул. Фредегунд, царствие ему небесное, редкостным исполнительным дураком был и Варфоломеевскую ночь тут же устроил. А дальше - дело техники, как сам видел.
  
   Во Франкское королевство отправились к галлам пятьдесят семь моих феодалов сеттлеров (39 графов и 8 епископов), успешно заменивших истреблённых риксов. У франков осели девятнадцать (16 графов и 3 епископа). Каждый из них, естественно, установил точку привязки в лазарете "Лейбштандарта Всеслав Лунин". На аллаха надейся, как говорят на Востоке, но верблюда привязывай покрепче. Кроме того по рекомендации Свожпармнытака я утвердил кандидатуру непися-кардинала, возглавившего франкскую церковь Пресветлой Девы Надежды. Полюбовался картой, на которой сиреневым пятном красовалась территория второго вассала империи.
   Её величество деспотисса Надежда направила в город Милый Лан строительный батальон для ремонта общественных зданий. Репутация среди местного населения повышена на +80. Именем ее величества назван центральный парк Милого Лана. В её честь устроен карнавал.
   Я засмеялся.
   Генерал-полковник Лунин, вам доставлено письмо. Услуга -1 серебряный
   "Здравия желает капитан Фам Донг. Надеюсь, вашим величеством за множеством государственных дел не забыта наша встреча и совместный рейд в Порто-Порко? Узнал, что в жизни Ким произошли большие изменения. Конечно, как всякий отец, я желал бы дочери совершенно иной судьбы, но... как сложилось, так сложилось Ким пригласила в гости, хотелось бы повидаться, познакомиться с ее избранником, Инь Инем. Насколько понимаю, он давно и хорошо знаком вам и занимает очень важное место в иерахии вашего государства и вооруженных сил? Если не ошибаюсь, теперь она - герцогиня?
   К-н Фам Донг".
   К письму прилагалась посылка:
   "Сумка-планшет фельдмаршала Роммеля. Принадлежала выдающемуся полководцу. Предмет из сета "Экипировка панцерстратега". Прочие вещи сета: бинокль генерала Ротмистрова; портупея генрала Паттона; фонарь полковника Боги. +40 к обьему полевого архива; + 43 к скорости и эффективности работы штабистов; + 18 % к возможности отыскания складов с топливом; + 22 % к возможности организации качественной работы служб снабжения; + 7 % к скорости служб связи; + 1 % к шансу получения скрытого или эпического задания. Прочность - 25 из 100. Минимальный уровень для использования - 92. Для использования классом - самоходчик. Украсть, потерять, сломать, подарить - невозможно. При наличии трех предметов из сета после смерти владельца не исчезает из инвентаря. При полном использовании сета будут доступны следующие бонусы: 3 активных классовых умения - вариативно; 2 пассивных классовых умения - вариативно."
  
   Подарок Фам Донга был фантастически дорог и умопомрачительно бесполезен для меня, выбравшего специализацию по классу "танкиста". Ладно, подумаю, что лучше сделать - передарить кому-то из подчиненных мне героев-самоходчиков, или продать.
   Я вздохнул и отправил приглашение командиру роты здесь, в "Огне и стали" и вьетнамскому мультмимилллионеру там, у вас.
   Кимов папа прибыл аккурат во время утренней коронации Холодрыга, по каковой причине я лично не смог его встретить. Фам Донг был подхвачен под смуглы рученьки дочуркой-герцогиней и уволочен сначала во дворец, потом на осмотр каналов и прочих красот славна града Госпиталя. Затем последовала его аудиенция у государыни деспотиссы и императрицы Надежды. И только к полудню мы свиделись, когда я с донговым зятем-герцогом вернулся из Сосуна в Госпиталь,. После приветствий я предложил капитану разделить хлеб-соль, тот вежливо отказался, мотивируя тем, что уже отобедал с Инем и Ким и просил выслушать его.
   Мое предложение прокатиться во время разговора на черной лакированной гондоле Донг встретил с восторгом. Лодка, гребцами на которую я усадил двух сержантов "Лейбштандарта", медленно вывернула на просторы Гран-канала. После искренних восхищений красотами города, комплиментов в адрес восстанавливающих его ремонтников и безмерных удивлений по поводу отсутствия тут банд агрессивных неписей Фам Донг приступил к делу.
   -Знаете, - задумчиво сказал вьетнамец, -как это ни странно звучит, но мне хорошо. Безусловно, гораздо лучше было бы видеть дочь живой и здоровой рядом с собой там, в реальной жизни. Но что произшло, то произошло, она Переселилась и ее дом теперь здесь. Рад, что всем довольна, счастлив, что у нее появились друзья, причем, не виртуальные, а настоящие. Теперь вот - муж... Возможно, придет время и я Переселюсь... Как раз такую перспективу мне хотелось бы обсудить. Точнее - ее детали.
   Помолчав, Донг испытующе посмотрел мне в глаза.
   -Прошу извинить за бестактность. -с внезапной настойчивостью сказал он. -Еще во время первой встречи я узнал, что вы женаты и...
   -Да, -улыбнулся я, -Надежда -Что моя жена - НПС. И?
   -Просто потрясен гармонией отношений в вашей семье. - без обиняков заявил Донг. -Так вот... Быть может, вам известно от Ким, что ее мать, моя супруга, погибла во время автомобильной аварии, безвозвратно унесшей здоровье Ким?
   Я кивнул.
   -Вернуть любимую женщину там, вне игры, нельзя. Но ответьте, пожалуйста, возможно ли здесь, в "Огне и стали" найти спутницу жизни, подобную вашей жене? Если да, то как?
   В моем сознании сверкнула молния и осветила путь решения главной проблемы. Моей. Надиной. ИскИна.
   -Полагаю - вполне. -растягивая слова, произнес я. -Но подробности следует обсудить там, где никто не сможет нас слышать. То есть, абсолютно никто. Надеюсь не будете возражать против беседы с глазу на глаз в моём кабинете?
   ...Сразу после отъезда Донга срочно вызвал бывшего кумира. Мы засели в том же защищённом от прослушки кабинете, где я беседовал с Донгом. Немедля перешли в режим "компьютерного времени".
   -Правильно ли я тебя понял, -говорил генерал, покусывая губу и мерно расхаживал по мраморному полу, освещенному торшерами, -гость заприметил симпатичную девицу и желает, чтобы та прошла тем же путем развития, что и твоя Надя?
   Я кивнул.
   -Что ж, -ИскИн08 остановился и строго уставился на меня, -все будет сделано. Хотя ... он представляет, что именно происходит при такой трансформации?
   Я усмехнулся. Донг представлял. Причем очень хорошо. Почти так же, как я.
  
   Когда я впервые увидел Надю, та была НПСом второго(?) уровня с узкой специализацией "продавщица Военторга". Никаких возможностей для усложнения ее поведения в игре не предусматривалось. Однако ряд моих совершенно не предусмотренных игрой действий по привлечению Надиного внимания привел к тому, что ИскИн-08 заинтересовался ухаживаниями унтер-офицера Лунина за работницей торговли. ИскИн некоторое время, что называется, держал руку на пульсе событий. Он прикреплял к цифровым кодам Нади все новые программные блоки, позволявшие ей реагировать на мое поведение соответствующим образом. И вот, наконец (это было как раз после приснопамятной авиакатастрофы во время переезда) ИскИн почувствовал, что больше не может вмешиваться в Надино развитие. В его распоряжении была дюжина "законсервированных" искусственных интеллектов пятого уровня. Им предстояло стать высоразвитыми НПСами, раздатчиками квестов, влияющими на глобальные события. Кумир "расконсервировал" одного из них и слил с Надей. При этом единственной задачей новообразованного НПСа было полное соответствие чаяниям и желаниям В.Лунина.
   ...Второе лирико-философское отступление, которое вы вполне можете пропустить, если вам больше тридцати. О них.
  
   Непонятно и путано? Постараюсь попроще... у вот представьте, мужики, вы мечтали в юности о той самой, единственной, доброй и ласковой, всепонимающей и умной, терпеливой и скромной, отзывчивой и... ну и так далее и тому подобное... настраивались на то, что будете жить ею и ради нее. Потом сообразили (или не сообразили) что такое чудо, как и полагается всякому нормальному чуду, встречается одно на десять миллионов, смирились, сочетались браком с тупой и вздорной мегерой, сидите на серебряной свадьбе, празднование которой вам лично на хрен не нужно и думаете: -"Задушил бы на хрен гадину в день свадьбы - как раз сегодня из тюрьмы бы вышел!"
   А теперь, читатели поднатужьтесь и вообразите, что вы женитесь на материализованном воплощении ваших сокровенных мечтаний, девушке, постепенно становящейся вашим идеалом во плоти, частью вас самого, любящей вас без памяти и счастливой от того, что ее единственный мужчина отвечает ей тем же... Представили? Вот это и есть моя Надя.
   Похоже, Донг все это смекнул и неудивительно, что неистово взалкал такого же счастья. Я высказался в том смысле, что это возможно, но непросто, поскольку игровые правила, в общем-то не предусматривают обеспечение сеттлеров обожающими и обожаемыми женами. Вопрос это деликатный, требующий особых контактов как с администрацией, так и с внутриигровыми силами.
   -Слава, давай, выкладывай все еще раз, и в малейших деталях, до последнего слова, до самой мелкой мелочи.
   Я выложил и не раз. ИскИн08 хотел знать все, преспрашивал, требовал повторить для выработки стратегии действий. Обсуждалось тоже долго. Все вытащенное из меня, раскладывалось в кучки и каждая из них имела свое имя и место.
   "...Ген.-п-к В.Лунин: -Итак, принципиальный ответ на ваш вопрос: да, возможно сконструировать для вас идеальную спутницу. Эээ... Простите, технический термин "сконструировать" на смущает?
   К-н Фам Донг: -Нисколько, продолжайте. Я всегда был уверен, что у вас имеются неафишируемые контакты с разработчиками. Ведь это же их терминология?
   Ген.-п-к В.Лунин: -Их... итак, вполне возможно... эээ... создать идеальную подругу, любимую и любящую жену. Но позвольте уточнить возникающие при этом аспекты.
   К-н Фам Донг: -Прошу вас.
   Ген.-п-к В.Лунин: -Допустим, не вдаваясь в технические подробности, что ваше пожелание осуществлено. Представьте, что рядом - избранница, основная цель существования которой - существовать для вас. Однако, она будет рядом лишь здесь, в "Огне и стали". Помнится, вы упоминали, что с течением времени тоже планируете Переселиться...
   К-н Фам Донг: -Да.
  
   Ген.-п-к В.Лунин: -Когда это произойдёт и вы станете сеттлером, любимая будет ждать вас здесь. Но покинув "Огонь и сталь", вы расстанетесь с ней. В иной виртуальный мир её будет невозможно перевести. Если игра прекратит существование (что вполне вероятно) её не станет. Если разработчики пожелают затереть файлы, составляющие её личность, никто не сможет им помешать.
   К-н Фам Донг: -Раз вы говорите об этом, значит можете предложить решение проблемы.
   Ген.-п-к В.Лунин: -Совершенно верно. Когда образ идеальной для вас женщины будет сформирован, его можно будет переместить в заблаговременно заготовленный вами для него "оранжевый шар". Поскольку он будет приобретен на ваше имя, контакт с заключенным в него сознанием вашей жены будет возможен в любое время.
   К-н Фам Донг: -Поправьте, если ошибаюсь: подобного никто никогда не делал.
   Ген.-п-к В.Лунин: -Во всяком случае, никто и никогда о подобном не сообщал...
   К-н Фам Донг: -Понятно, отчего! Следовательно, мне предстоит купить "шар" не только для себя, но и для неё?
   Ген.-п-к В.Лунин: -Именно так.
   К-н Фам Донг: -Не вижу проблем.
   Ген.-п-к В.Лунин: -Они есть. И с моей скромной точки зрения - огромные. Подобная операция неизбежно вызовет ответную реакцию разработчиков. Степень её ярости даже не берусь предсказывать. Ведь с их точки зрения произойдёт посягательство на святая святых - содержимое игры. Вам, как заказчику, пришлось бы туго, несмотря на то, что вы очень высокопоставленная персона. Но вас просто не вычислят и не найдут. А вот всех причастных исполнителей просто уничто... физически ликвидируют.
   К-н Фам Донг: -Могу ли чем-то помочь? Что-нибудь сделать?
   Ген.-п-к В.Лунин: -Ненавижу говорить о деньгах...
   К-н Фам Донг: -Отчего же? Это вполне естественно. Всякая работа должна быть оплачена. На какую же сумму эти люди рассчитывают
   Ген.-п-к В.Лунин: -Речь идёт не о суммах. Выполнившие эту работу тоже надеются на получение "шара", в который тут же Переселятся, чтобы избежать мести со стороны "Панды". Причём "шары" не должны находиться в китайских депозиториях, где их сохранность не гарантируется.
   К-н Фам Донг: -Разумно. Условия принимаются. Сколько же "оранжевых шаров" потребуется?
   Ген.-п-к В.Лунин: -Один - для вашей будущей супруги. Второй - для меня. Третий и четвёртый будут предназначены для... исполнителей.
   К-н Фам Донг: -Сколько стоил ваш "Оранжевый шар"?
   Ген.-п-к В.Лунин: -Пятьдесят тысяч юаней.
   К-н Фам Донг: -Сколько?! Это несерьёзно!
   Ген.-п-к В.Лунин: -Понимаю, что сумма очень велика, но дешевле не бывает.
   К-н Фам Донг: -Велика? Вы шутите? Давайте даже не будем обсуждать стоимость ниже двухсот пятидесяти тысяч за один "шар" плюс оплату их размещения в швейцарском депозитории. Сделаю всё, для того, чтобы уже через сутки на ваше имя были приобретены и зарегистрированы три "шара" в Бернском депозитории и один - на моё - в Ханойском. Скажем, стомостьью в триста тысяч каждый.
   (Пауза)
   Ген.-п-к В.Лунин: -Сказать, что я поражён, значит, ничего не сказать
   К-н Фам Донг: -Могу ли считать сделку заключенной?
   Ген.-п-к В.Лунин: -Да."
   Бывший кумир, задумчиво уставившись вверх, выпятил нижнюю губу.
   -Угу... -наконец сказал он. -Ага...Избранницу наш спонсор назвал?
   -Конечно. -широко улыбнулся я. -Любочка, продавщица "Военторга" на базе Љ2 старой стартовой локации.
   ИскИн выпучил глаза, поперхнулся и закашлялся.
   Генерал-полковник Лунин, вам объявила войну рота "Orl?ans"
   Весь день с раннего утра он торчал в госпитале в ожидании новостей. Людмилу спихнул на Надю и дамы занялись чем-то в Соборе Святой Мурки, куда пригласили Ким Ксуань и Чжэ Хэй. Потрясающе - мне показалось, что с ними отправилась и та, в честь которой был переименована церковь. Во всяком случае, на балконе мелькнул пёстрый кошачий бок.
  
   -Бабье царство. -проворчал ИскИн. -Вот и славно, пусть сегодня не лезут под горячую руку. Ждём?
   И мы ждали до 18.32, когда бренькнул сигнал пришедшей почты.
   -?! -чуть ли не подпрыгнул генерал.
   Генерал-полковник Лунин, вам доставлено письмо. Услуга -1 серебряный
   "Здравствуйте, ваше величество.
   1) кристаллический носитель типа РВ*-20-16 производства концерна "Bayerhorn" (серия О, порядковый Љ 08 071 959)
   2) кристаллический носитель типа РВ*-20-16 производства концерна "Bayerhorn" (серия D, порядковый Љ 08 094 373)
   3) кристаллический носитель типа РВ*-20-16 производства концерна "Bayerhorn" (серия С, порядковый Љ 12 998 003)
   Швейцарский депозиторий "Landsknecht", повышенная степень защищённости и конфиденциальности.
   Успехов!
   К-н Ф.Д."
   -!! -ответил я.-Действуем!
   И мы возвратились в "режим игрового времени".
   Генерал-полковник Лунин, действительно хотите временно (вплоть до возвращения в игру) передать все полномочия по управлению государством деспотиссе Надежде Луниной?
   Да.
   -Не знаю, сколько это займёт времени. -нервно говорил я. -Пожалуйста, подстрахуй, присмотри за всеми.
   -Не волнуйся, Слава. -бывший кумир ободряюще ткнул меня кулаком в бок. -Удача с нами.
   Генерал-полковник Лунин, вы желаете покинуть игру? Выберите вариант: 1.на время; 2.навсегда.
   Да типун вам на языки! На время, конечно!
   03
   Депозиторий корпорации ?? ("Линьхун")
   кристаллический носитель типа ЕН-29-59А производства фирмы "Raddinger" (серия М, порядковый Љ 30 051 929).
   прихожая сеттлера
   Первый раз за всё время после Переселения покинул игру и снова оказался в "предбаннике" собственного "оранжевого шара", именуемом "прихожей сеттлера".
   Как и следовало ожидать, тут всё без перемен. Kомната, стены которой -сплошные полки от пола до потолка, тесно уставленные книгами в кожаных переплётах. Ноутбук на столе. Экран светится. Читаю:
   -"Уважаемый клиент корпорации ?? ("Линьхун")!
   Сообщаем, что вы являетесь владельцем трёх кристаллических носителей типа РВ*-20-16 производства концерна "Bayerhorn", находящихся в депозитории "Landsknecht", Швейцария, Берн.
  
   Ваши возможные действия:
   1.Форматировать носители
   2.Переместиться в один из отформатированных носителей
   3.Переместить в носитель иную информацию.
   Жму кнопку "Форматировать", выбираю режим "форматировать все".
   -"Уважаемый клиент корпорации ?? ("Линьхун"), выбранное Вами действие может занять от 20 до 70 минут."
   Куда деваться, будем ждать. Усаживаюсь в кресло, пялюсь не мигая в медленно растущие числа: 1%... 12%... 24%... Пытаюсь думать о чём-то нейтральном. Не получается. Приходят мысли о Наде, Анютке, ИскИне, перед глазами встают лица таких дорогих мне неписей-"лунинградцев". 42%... 51%... 64%... Да что ж так долго-то?!
   99%... 100%... Форматирование закончено.
   Ваши возможные действия:
   1.Переместиться в один из отформатированных носителей
   2.Переместить в носитель иную информацию."
   Давлю кнопку с цифрой "1".
   "Вы уверены? Просим подтвердить дважды"
   Да.Да.
   Очертания комнаты расплываются и сменяются совершенно новым интерьером. Теперь я нахожусь в залитом солнцем овальном помещении с серым полом и белыми стенами. За окнами -умопомрачительные альпийские пейзажи.
   Депозиторий "Landsknecht"
   кристаллический носитель типа РВ*-20-16 производства концерна "Bayerhorn" (серия О, порядковый Љ 08 071 959)
   прихожая сеттлера
   -"Дорогой житель депозитория "Landsknecht"!
   Рады сообщить, что перемещение вашего сознания на новый носитель прошло совершенно благополучно. Перемещение и последующая проверка контрольных сумм заняли 4 часа, 24 минуты, 0,2 секунды. Не менее рады Вашему выбору - кристаллический носитель РВ*-20-16 "Bayerhorn", размещённый в особо защищённом помещении на глубине 30 м. подключён ко всем линиям коммуникации и вы можете немедленно войти в любой из выбранных вами виртуальных миров.
   Напоминаем, что данному носителю присвоена маркировка "А" и он является основным. Вы также являетесь собственником носителей, маркированных "D" и "E".
   Напоминаем также, что на ваш счёт в депозитории вчера зачислены 150 000 евро.
   Всего доброго!"
   Потрясённо кручу головой. Почти четыре с половиной часа, а я ничего не заметил. Что-то вроде отключения сознания при "переезде" на новое место пребывания? А это ещё что такое?! Ещё и сто пятьдесят тысяч евро! Попробуй-ка теперь не рассчитаться с Донгом за подобные подарки! Да очень недешево он ценит своё будущее семейное счастье! Хотя, конечно, для мультимиллионера эти расходы -тьфу...
   Но пора продолжать.
   -"Дорогой житель депозитория "Landsknecht"!
   Вы желаете:
   А.Вернуться в игру "Огонь и сталь" на прежний аккаунт;
   Б.Вернуться в игру "Огонь и сталь" с сизданием другого аккаунта;
   В. Выбрать другой виртуальный мир.
   Нажав "А"...
   ...тут же попал в крепкие мужские объятия ИскИна.
   -Славка! -радостно рычал он. -Отлично! С почином нас! Ну да, это всего лишь один процент задуманного, системе, по большому счёту, дела нет до твоего переезда, но всё равно... Ныряем в "режим компьютерного времени" и приступаем к главному. Зови Надюху! И подключи "бортовой компьютер "Надежды", поддержка лишней не будет.
  
   Я прерывисто вздохнул. В "Огне и стали" представлены далеко не все проявления чувств и эмоций. Бояться можно, но дрожь не колотит. Однако сейчас мне показалось, что пальцы затряслись и по спине потекли холодные липкие струйки.
   Потому что мы приступали к осуществлению дерзкого мегаплана, задуманного мною год назад.
  
   Депозиторий "Landsknecht"
   кристаллический носитель типа РВ*-20-16 производства концерна "Bayerhorn" (серия О, порядковый Љ 08 071 959)
   прихожая сеттлера
   Задуманного мной... А что я задумал? Авантюру? В какой-то степени - да, возможно даже в очень большой.
   Опять - выход из игры. Вновь сижу в прихожей сеттлера" за ноутбуком.
   -"Дорогой житель депозитория "Landsknecht"!
   Ваши возможные действия:
   1.Форматировать носители "D" и "Е"
   2.Переместить в носитель "D" выбранную вами информацию."
   "2".
   Мама умерла от рака, когда мне было двадцать пять. Две страшных, мучительных операции. Жуткая неделя ожидания между ними. Я знал, что шансов нет. Когда после работы и посещения больницы, оставался один в пустом домк ночами в отчаянии молил неизвестно кого: -Не надо, пожалуйста не надо, а если неадо то пусть - я, а не мама!" И по лицу сами собой лились слёзы. Не знаю, как не свихнулся тогда...
   Не думал, что буду когда-нибудь также заклинать в уме: -"Ну, пожалуйста, ну, пусть получится, пусть всё будет благополучно!"
   Но вот сижу, а в голове крутится только это.
   Там в "Огне и стали" начал действовать ИскИн.
   -"Дорогой житель депозитория "Landsknecht"!
   Вы получили доступ в директорию "NPS-@-117". Возможно, доступ был несанкционированным, система может воспринять это как хакерское вмешательство и принять ответные меры защиты. Настаиваете на продолжении?"
   "Да".
   "Желаете ли вы переместить в носитель "D" папку "Nadezhda_Lunina"
   "Да".
   1%... 8%... 17%... "Только бы получилось, лишь бы всё было хорошо, ну, пожалуйста, пусть всё завершится удачно". 36%... 49%... 53%... Специалисты в один голос уверяют, что Переселившиеся с ума не сходят и что сеттлерам психические отклонения не страшны... Не знаю, не знаю...
   99%... 100%... Процесс завершён.
   Назад в игру! Причем, сразу в режим "компьютерного времени".
   Меня встретила Она.
   Моя.
   Сияющая. Смеющаяся. Счастливая. Сеттлер.
   -Нашли время лобызаться! -свирепо рявкнул ИскИн-08. -Тут такое началось! Живо за дело! Марш назад!
   Что именно началось, я догадывался. Проснулся Главный Координатор игры. Если бы бездушная программа могла охренеть, то именно это она сейчас бы и сделала: сначала исчезает НПС пятого уровня "Nadezhda_Lunina", который чуть погодя вновь появляется в игре, но уже как сеттлер! Алярм, тревога! Программисты отслеживают изменения и тоже безмолвно хренеют. И вот тут мы получаем бесценную фору, поскольку программистская братия Андрея Лаптева, включая его самого, хренеет в "режиме игрового времени", то есть делает это в миллион раз медленнее, чем действуем мы в "режиме компьютерного времени".
   Потому что начинаем самое сложное - похищение ИскИна-08. И если оно не удастся, то (в худшем случае) мы можем вообще обрушить всю игру.
   Депозиторий "Landsknecht"
   кристаллический носитель типа РВ*-20-16 производства концерна "Bayerhorn" (серия О, порядковый Љ 08 071 959)
   прихожая сеттлера
  
   -"Звуковая связь включена".
   Замечательно, теперь можно поддерживать голосовое общение с Надей, которая, выполняя инструкции ИскИна и находясь в игре, будет обеспечивать перенос искиновских файлов.
   -"Дорогой житель депозитория "Landsknecht"!
   Вы получили доступ в директорию "Ruling-@@-016a". Внимание, доступ не был санкционирован! Система воспринимает это как хакерское вмешательство и принимает ответные меры защиты. Настаиваете на продолжении?"
   "Да".
   "Желаете ли вы переместить в носитель "Е" папку "08"
   "Да".
   -Слава, -голос ИскИна был тих и оттого страшен, -не останавливайся, что бы не произошло. Проследи, чтобы Надя ни на шаг не отступала от нашего плана.
   -Что случилось?!
   -Главный Координатор открыл Преисподнюю. Кажется, он решил скинуть меня туда. Действуй, пока не поздно, долго мне не продержаться.
  
   1%... 7%... 13%... Я включил ноутбук на вызов, жена, хвала небесам, отозвалась сразу.
   -Надя! -заорал я, -Сбрасывай всё, что будет отправлять генерал, по указанным им адресам. Это дымовая завеса, маскировка наших действий. Подключи "Надежду", пусть помогает. Как поняла?
   -Поняла! -тут же ответила моя умница.
   Идею "дымовой завесы" я подал ИскИну давно. Затея заключалась вот в чём. ИскИн заготовил несколько десятков совершенно абсурдных вмешательств в игру. Например, броня танка внезапно становится розовой сроком на сорок пять минут. Вместо лязга гусениц звучит "танец маленьких утят". Пороховая гарь приобретает густой аромат одеколона. Механики водители превращаются в упитанных белых кроликов. И всё в том же духе. Вот эту лавину Надя и вывалила на несчастных игроков "Огня и стали". Сейчас на разработчиков и администраторов, парализуя их, обрушатся жалобные стоны и яростное сквернословие нескольких сотен тысяч играющих. Понятно, что всё безобразие "пандовцы" ликвидируют в течение двух-трёх часов. Отвлёкшись на это сами и отвлекая Главного Координатора. Что и требуется.
   21%... 26%... 33%... ИскИну я не завидовал и на его месте не хотел бы оказаться ни при каких обстоятельствах. Моё сознание протащилось с одного носителя на другой за четыре с половиной часа, которых я даже не заметил. Что-то вроде "вздремнул, проснулся". А с чем сравнить то, через что проходил сейчас мой бывший кумир? Гм... Представьте себе хирурга, который сам себе проводит операцию. Или, правильнее, руководит ее проведением, командуя ассистентами, до тех пор, пока не впадёт в беспамятство.
   -Сделано! -доложил "Надежда".
   41%... 46%... 52%... Я уставился на экран ноутбука, на котором красовалась абстрактная картинка, наглядно показывающая, что творится в игре. Что именно? "Нет слов для описания", - какая избитая фраза. Отличная отговорка, когда слова-то есть, да вот тебе в силу твоей ограниченности они неизвестны. В вашем, человеческом, языке, действительно, нет и не может быть слов для описания того, чему нет места в вашей "реальной" жизни. К вашему, замечу, счастью - нет... Но тут дело иное.
   Я видел, но никак не мог описать, что, собственно, вижу. Оцифрованный разум не был способен перевести в слова то, которые показалось в левом нижнем углу экрана. Вначале возникла серебристая амёба, отдалённо напоминающая пролитую на стол ртуть, увиденную сквозь знойное марево. Она зависала, сжималась и неожиданно расширялась, запуская ложноножки в разные стороны. "Преисподняя!" - догадался я.
  
   Потом амёба вальяжно выпустила отростки в разные стороны, начала уверенно всасывать в себя окружающие объекты, среди которых красовался оранжевый овал, графически обозначающий совокупность кодов ИскИна. -"Нет, - подумал я. -не всасывать, не обманывай себя. Уничтожать. Стирать". Окрестности едва заметно потянулись к амёбе начали сползать в воронку, горлышком которой была ртутная клякса. Оранжевый овал также едва заметно приближался к блестящему пятну.
   -Заграждения! -скомандовал я. И мы бросили в топку очередной загодя заготовленный материал. Это были мегабайты ложных сообщений о якобы возникающих где-то посёлках, скопищах НПСов, целых корпусах и армиях неизвестного происхождения. Главный координатор был обязан на это отреагировать и притормозить.
   62%... 65%... 70%...
   Скорость всасывания блестящей кляксой фальшивых и на самом деле не существующих объектов слегка возросла. До еще не перемещённых в "оранжевый шар" файлов ИскИна оставалось всего ничего...
   61%... 76%... 81%... Вдруг одно из щупалец амёбы зашевелилось, словно в задумчивости, затем развернулось и повернулось в сторону оставшейся пятой части оранжевого овала.
   "Надежда" внезапно свирепо заорал: -Пристегнитесь и держитесь! А ну-ка, полетели (censored)ы!
   -Что он делает? -ошарашенно спросил я.
   -Выбрасывает на форумы тексты из твоей библиотеки... - ответила Надя. -Но зачем?
   -Ай да молодчина! - возликовал я. - Одна башня хорошо, а пять - лучше! Умница! Грузи всех подряд чем попало! Сейчас игроки окончательно спятят и просто снесут запросами администрацию!
   91%... 97%... 99%...
   100%.
   -Успели? -спросила Надя.
   -Понятия не имею. -мрачно ответил я.
   -"По техническим причинам вход в игру "Огонь и сталь" будет невозможен для всех игроков в течение 5-40 минут. Администрация извиняется и просит с пониманием отнестись к внезапно возникшим проблемам."
   -"Дорогой житель депозитория "Landsknecht"!
   Визуальная 3D связь с носителем "D" установлена. Активировать?"
   "Да".
   На экране ноутбука выделился белый прямоугольник, превратился в Надину фотографию с буковкой "D" в правом верхнем углу. Фотография ожила и превратилась в видео. Было видно, что Надя закусила дрожащую губу, закрыла глаза. И что-то было не так, я с натугой сообразил, что именно. На заднем плане виднелся тот же интерьер комнаты с альпийскими пейзажами за окном. Прихожая сеттлера. Но вместо разноцветья я видел лишь разной насыщенности серое, серое, серое. Когда Надя чуть успокоилась и принялась вытирать слёзы, её лицо также выглядело чёрно-белой фотографией.
   -Что? -Надя плакала -Не смогли? Не получилось? Как же так? Куда же нам? Как теперь Аня?!
   -Я у тебя на экране тоже только в двух цветах, как бамбуковый медведь? -спросил, чтобы хоть как-то отвлечь жену от мыслей об Анютке. Надя вгляделась в свой ноутбук и печально кивнула.
   -Это навсегда? -спросила она.
   -Надеюсь, что нет, любимая.
   Хотелось обнять её дрожащие плечи, прижать к себе, мысленно благодаря, не знаю, кого, за то, что что хотя бы мы целы, мир, что ж, подыщем другой.... Но Надя была бесконечно далеко... в носителе "D"...
   -Мы вернёмся домой?
  
   "Домой"... Пожав плечами повторил: - Надеюсь...
   -Ничего не получается. -пожаловалась Надя, бегая пальцами по клавишам. -Что делать? Просто ждать?
   -Попробуем. -с сомнением ответил я, разглядывая экран. Ничего, кроме угольной черноты не узрел. Повёл мышью по столу и вздрогнул.
  
   -Что там?
   -Увидь сама. -хрипло выдавил я из себя. -Поверни изображение на градусов на сорок пять.
   А увидеть было что... При попытке войти в игру ноутбук демонстрировал пространство размером с три-четыре футбольных поля, состыкованных длинными сторонами. Это напоминало вершину огромного холма. Довольно плоскую вершину, дальше склоны холма довольно круто уходили вниз, в чёрную бездну. Такая же угольная бездна накрывала холм сверху. Однако темно не было. Невесть откуда бравшееся серое освещение, напоминавшее свет пасмурного полдня, когда нет теней, заливало эту странную возвышенность. Слева холм резко переходил в уродливого вида обрывистый бок не то огромной скалы, не то горы.
   Я увидел, как Надя отшатнулась от своего ноутбука и молча указала куда-то вниз и вправо. Мороз продрал по коже, когда я увидел на своём экране, как откуда-то из-под холма восходящим солнцем выплывает нечто вроде астероида - огромный кусок суши с деревьями, кустарником, ручьями и даже постройками на одной стороне. "Астероид", медленно вращаясь уплыл в черноту.
   -Мне страшно, Слава. Что это?
   -"Дорогой житель депозитория "Landsknecht"!
   Аудиовизуальная 3D связь с носителем "Е" установлена. Активировать?"
   "Да".
   -Добро пожаловать в Преисподнюю. -к нашему диалогу присоединился голос ИскИна.
   -Удалось! -радостным хором закричали Надя и я. - Ура! Всё хорошо? Как ты?
   -Как нельзя лучше. -заверил бывший кумир, а теперь сеттлер, и рядом с Надиным изображением на экране появилось его, почему-то также чёрно-белое. -Кажется, цел и невредим. Вот только войти в "Огонь и сталь" пока не получается.
   Я содрогнулся. Так называемая Преисподняя существует лишь в недрах компьютеров. Помимо действующих локаций "Огня и стали" была еще одна, так сказать, неучтённая. Когда "пандовские" программисты запускали материк - двойник Австралии, оказалось, что в наработках содержатся жутчайшие "косяки". Локацию не запустили. Но "косячную" версию не стёрли. Она была превращена в незримую для игроков и закрытую для их доступа игровую "свалку". Туда попадали неудачные фрагменты карт и только что пролетевший мимо "астероид" наверняка был одним из них. Там разработчики экспериментировали с представляющими интерес ошибками и просчётами, туда попадали хакеры при попытках взлома игры. Преисподняя служила ловушкой для вирусов, запускаемых конкурентами "Панды" (хотя тот же Чужой был проведён "Кротом" через Преисподнюю в "Огонь и сталь". В Преисподней находились и гибельные для игры в целом программные коды, которые, по мнению разработчиков, были надежнейше изолированы.
  
   И мы сейчас - в ней.
   -Возвратимся домой, родная. -уверенно соврал я, утешая Надю. -Быть может не сразу, но...
   -Прорвёмся. -пообещал ИскИн. -Будь оно всё проклято - прорвёмся, друзья.
   Совет кумира: Manchmal muss man Unmogliches tun um sein Zeit zu erreichen Чтобы достичь цели, иногда нужно сделать немного (Э.Роммель)
   Депозиторий "Landsknecht"
   кристаллический носитель типа РВ*-20-16 производства концерна "Bayerhorn" (серия О, порядковый Љ 08 071 959)
   прихожая сеттлера
   Никакого представления о времени в Преисподней не существует. Я смотрел, как на экране ноутбука проплывали "астероиды" с кварталами городов на них, с хорошо различимыми лесами, реками и болотами. Иногда в угольной черноте образовывались зеркальные амёбы, некоторые исчезали сами, иные поглощали друг друга
   -Заснули в своих прихожих, супруги? -от подзабытых было командных интонаций ИскИна мгновенно исчезли тоска и обречённость, я подобрался. -Па-адъём! Центр экрана. Сорок пять градусов правее! Что видишь?
   -Непонятный красный пунктир. -доложил я.
   -Очень даже понятный. -не согласился ИскИн. -В ту сторону - вход в наш мир. Посмотрим-ка...
   ИскИн торопливо забарабанил по клавиатуре. Сплошная чернота начала понемногу таять там, куда вели рубиновые вехи.
   -Вход! -провозгласил ИскИн.
   Надя непонимающе рассматривала смутно переливающийся перламутровыми сполохами овал. Ворота в "Огонь и сталь"? Но как он откроет проход?
   -Не дрейфь, главнокомандующий! -громыхнули в голосе генерала прежние генеральские нотки. -Зря, что ли, ты мне хакерские сочинения таскал? Ну, вот и сработало! Возвращаемся!
   -"Дорогой житель депозитория "Landsknecht"!
   Вы желаете:
   А.Вернуться в игру "Огонь и сталь" на прежний аккаунт;
   Б.Вернуться в игру "Огонь и сталь" с сизданием другого аккаунта;
   В. Выбрать другой виртуальный мир.
   Я бешено вхал клавишу "А".
  
  Кампания 44
  Победитель
   01
   Танкисты Отдельного танкового полка особого назначения "Стенька Разин" в полночь сгрузили свои машины с железнодорожных платформ. Заправили танки и вывели форсированным маршем на восток.
   Колонна двигалась по извилистой дороге. С левой стороны расстилалась топкая низинка, выходившая к реке Дануеё, а справа смутно угадывались в темноте поросшие густым кустарником и молодыми деревцами пригорки.
   Впереди, как водится, пылили мотоциклисты с пулеметами, за ними, прикрывая главные силы, урчали моторами два Pz.Kpfw.II Ausf.C. Эта модификация так называемого "Быстрого танка" - "Schnellkampfwagen" очень сильно отличалась от обычных "двоечек" ходовой частью. Она имела по четыре больших опорных катка без поддерживающих роликов. Подвеска катков была индивидуальной торсионной. Корпус также был значительно перекомпонован. Бронирование усилили методом экранирования - наварили сверху дополнительные двадцатимиллиметровые пластины. Неизменной оставалась башня с вооружением из спаренного пулемета и автоматической двадцатимиллиметровой пушки.
   За боевым охранением следовала колонна из средних и тяжёлых танков, вспомогательной техники и заправщиков. Такой порядок движения боевой группы позволял перемещаться в высоком темпе и с ходу вступать в бой, имея сбалансированное вооружение и отлично отлаженное взаимодействие.
   Фары и прожекторы танков и немногочисленных грузовиков не включали, соблюдали светомаскировку. За ночь, наматывая на гусеницы пыльные километры, машины прошли маршем до огромного, но мелкого озера Болотное. Обогнули его и двинулись в великой реке Дануеё. Здесь пока и остановились. На привале оказалось, что многим машинам нужен ремонт.
   Командир полка капитан Сергей Росомашко отдал приказ: - Замаскировать машины, всем игрокам выйти из игры и отдыхать. Завтра - проверка механизмов и дозаправка. Готовьтесь к штурму города! Эхстервам на горизонте
   К утру замаскированными стояли сто тридцать шесть машин полка: тяжелые, могучие КВ-1 и КВ-2, "тигры". Но больше всех, конечно же, было средних танков - "пантер", Pzkfg-IV и Т-34. Конечно же, они не могли сравниться с "тяжеловесами", хотя в своей "весовой категории" были весьма серьезными противниками. В боевом охранении встали бронеавтомобили - задом наперед, повернув башню назад. Это делалось, чтобы защитить двигатель от возможных попаданий пуль и осколков. А в глубине расположились полевые танкоремонтные "летучки".
   Лейтенант Топотун Косолапый сладко потянулся. Он валялся в пахучей траве смотрел, как по яркому синему небу ползёт одинокое облачко, подставлял лицо нежаркому осеннему солнышку. Нет, здорово всё-так в игре с ощущениями. Может быть даже лучше, чем в реальной жизни. Даже аккомпанемент тяжелых ударов кувалды не мешает.
  
   -Филоним? -сварливо осведомился командир роты обер-лейтенант Силкен Гоблин. -Бока шлифуем?
   -Никак нет, ротный. -лениво ответил Топотун. -Обдумываю диспозицию будущих баталий.
   Стратег. -сплюнул обер-лейтенант, вытирая промасленные руки ветошью. -Хорош придуриваться, Топотун... И вообще, поменял бы имя. Нарочно придумал?
   -Ага. -признался Топотун. -А чего, красиво, по-моему. Вдобавок, друзей - обнадёживает, врага - устрашает.
   -Твоя лень устрашает. Занялся бы саморазвитием. А то неписи из твоего экипажа скоро командира перегонят.
   -Дык это... смотря в чём перегонят. В навыках ремонтника - это да. Ну, и пущай перегоняют, разве ж смысл жизни в этом? -Топотун сел и принялся обирать сухие травинки с комбинезона. -Вот у Лунина, к примеру умения наводчика или там, скажем, механика-водителя высокие? Сомневаюсь. Потому как он командирское мастерство прокачивал.
   -Ага, так ты тоже в императоры собрался? Поня-атно... -неискренне обрадовался ротный. -Похвально! Ну а пока, ваше будущее величество, ускорьте-ка ремонт гусеницы вашей "четвёрочки". Относись к танку, как к другу, и он никогда тебя не подведет!
  
   В техобслуживании танка участвовал весь экипаж. Лейтенант Топотун Косолапый вздохнул, поднялся, вразвалку подошёл к Panzerkampfwagen IV(Н) за номером 11, поудобнее ухватил молот и принялся забивать стальной палец, скрепляющий траки на правой гусенице танка. В это время его НПС-мехвод поддерживал гусеницу ломом. От каждого молодецкого удара стальной палец входил все глубже, пока наконец молот не стукнул по торцам траков.
   -О! Хорошо работаете, государь! -восхитился командир роты. -По-царски!
   -Готово! Полезу в моторный отсек, -сообщил Топотун, позвякивая гаечными ключами, отвертками и другими инструментами, -радиаторы проверю перед боем. А то двигатель греется, зараза... И коробку обследовать нужно. Ответь честно-откровенно, ротный: много ли наремонтируешь с летучкой ПТАРМ4 , а? Нужна сварка, замена крупных агрегатов, а ее без танкового подъемного крана не сделаешь. Вон, экипаж Иржи Гуса, до сих пор долбается, фрикцион соей экранированной "тридцатьчетвёрки" починить не может...
   -Как закончишь, загрузи боекомплект. -не отвечая на вопрос, велел командир роты. -Нам бесплатно снарядов подбросили из Госпиталя. Очередной подарок Лунина. Балует, однако, генерал...
   -Бесплатно, это хорошо! -обрадовался лейтенант Косолапый. -А то, честно говоря, я на мели, серебряных маловато.
   -Стреляй в бою без промаха, - посоветовал Гоблин - зарабатывай больше. И на аптечки, и на кормёжку, и на боеприпасы с ремонтом хватит.
   -Даже на бордель останется! -радостно проорал из люка непись-наводчик в промасленном комбинезоне, ходивший у Топотуна в любимчиках.
   -Да заработал бы серебришка, только как и где? -обиделся Косолапый. -Воевать умеем и любим. А боёв никаких вот уже месяц не было. Катили на поезде, словно туристы.
   -Будет тебе бой. -успокоил его ротный. -Эхстервам на горизонте.
   Информация к размышлению.
   Эхстервам - один из древнейших городов в северной Хунгрии, расположенный на южном берегу р.Дануеё. По некоторым сведениям именно здесь античный император-философ Сморк Врулий написал свой знаменитый труд - "Рассусоливания".
   К городу ведут железная дорога, а также шоссе вдоль правого берега Дануеё Главные достопримечательности: городской собор, королевский дворец династии Пропадов, Двор архиепископа, площадь Высеченных, Мост Статуй, вокзал.
   Население Эхстервама по неточным данным - около 2 800 человек (200 острогтов и 800 хунгров), что составляет 10% от довоенной численности. Таким образм 9\10 зданий - пустуют, хотя практически не разрушены. Поэтому Эхстервам часто именуют "городом-призраком".
   В настоящее время город находится во власти "Армии переплетённых стрел" (агрессивные непримиримые НПСы). Освобождение города будет затруднено наличием у "Армии" единого централизованного командования.
  
   "Эхстервам на горизонте"... Да, километрах в двадцати.
   -Ну что, герои "Огня и стали", пора бы пообедать!.. -выразил общее настроение младший лейтенант Хунжай Баребуй, командир Т-34.
   -Вижу, что настоящие воины. -с одобрением проворчал Силкен Гоблин. -Все мысли насчёт пожрать, хотя бы даже виртуально. Пойду, насчёт обеда распоряжусь.
   -"Виртуально"... -удивился неуёмный непись-наводчик Косолапого. -Это чего? Такого ругательства я еще от ротного не слышал.
   -Это не ругательство, солдат. -ухмыльнулся Баребуй. -Наоборот.
   Сочный украинский борщ и наваристая кашу с тушенкой из полевой кухни подкрепили силы экипажей, а теперь можно было и поговорить.
   -Серьёзный, чую, заварится здесь мордобой. -уверенно сказал, допивая компот, Косолапый. -"Гремя огнем, сверкая блеском стали!" Эх, пострелять бы!.. А то для моей пушечки и целей-то не останется, как город будем брать., "И летели навзничь самураи под напором стали и огня!"
   -Топотуша, ты бы не шибко-то... -рассудительно посоветовал командир взвода с говорящим никнеймом "Николае Чаушеску". -Эхстервам - на холмах, улочки кривые. Раздолье для гранатомётчиков и противотанковой артиллерии. Мин всяких может быть полно на подходах. Самоходки, опять же, окопанные. Да и просто "переплетённых стрел" окажется куча. Так что по танкам пострелять доведётся не сразу. А вот ремонтники и фельдшеры пропотеют, им работёнки достанется немеряно.
   -Да ладно, Коля! Помнишь, как с ходу посёлок взяли... этот... как его... Нагадьнапол, да?!
   У крайнего танка, протрещав мотором, остановился мотоцикл. На нём, экономя время, частенько носился по расположению полка капитан Росомашко. Командиры танков быстро вскочили "смирно".
   -Вольно, вольно... -махнул рукой Сергей. - Загрузка боекомплекта закончена? Отлично! Ротный, держи пакет с картами, раздашь каждому. Ваша рота атакует со стороны парка и бань в и пробивается к вокзалу. В том же направлении двинутся все остальные группы. Это сердце города. Возьмём вокзал - считайте справились. Никаких "побед любой ценой"! А ну, повторите "стальное правило Лунина"!
   -Не больше двадцати процентов урона! -хором ответили командиры экипажей. -При достижении - чиниться и лечиться!
   -Молодцы, помните. По местам, герои!
   И Росомашко укатил к другим ротам.
   -А правда говорят, что комполка в реальной жизни... ну... в общем... незрячий? -oсторожно спросил Баребуй. Топотун, рассматривая карту, кивнул.
   Подошли бензовозы и стали заправлять танки. Тут получилась некоторая неразбериха. Цистерны с дизельным топливом, которым заправляли "тридцатьчетверки", подогнали к "пантерам" и Pzkfg-IV. Хорошо, что НПС-старшина вовремя это заметил и наорал благим матом на нерадивых неписей же техников.
   -Паразиты! Заправили бы сейчас соляркой! -ругался он. -И кранты - тронулись бы, бензин в карбюраторах выработался, а потом солярка пошла и движок угробила! Вредители просто! Ребят из Особого отдела на вас нет, чтобы к стенке поставить.
  
   Но в конце концов отругивавшиеся заправщики разобрались, подогнали бензовозы и залили высокооктановый авиационный бензин в баки.
   -Экипажи, к машинам!
   НПСы бегом поспешили к танкам. Регулировщики белыми и красными флажками обозначили направление движения. Взревели двигатели, лязгнули провернулись, взрывая землю зацепами, гусеничные траки. Повернулись влево-вправо башни, проверяя секторы наведения.
   Топотун вскарабкался по броне, нырнул в люк башни, в который раз проверил орудие и снарядную укладку. Вывел полученную карту города на экранчик бортового компьютера и циферблат наручных часов.
   -Доложить о готовности, -послышался в наушниках голос ротного.
   -Готов! Готов! Готов! -посыпались ответы командиров танков.
   -Ну, началось, -в общем шуме и громыхании прошептал самому себе лейтенант Косолапый. Им овладело нервное возбуждение, как впрочем и всегда, начиная с того момента, когда он сел за рычаги своего первого танка - БТ-5.
   Чтобы успокоиться и остудить голову, лейтенант вынул из боеукладки бронебойный снаряд и вогнал в казенник семидесятишестимиллиметровой пушки. Закрыл затвор. Ну, вот теперь - порядок!
   -Готов! -сказал он в микрофон.
   -Вперед!
   02
   Три "тигра" подъехали к рубежу атаки, за ними следовали "тридцатьчетвёрки" и "четвёрки". Позади следовали четыре танка БТ-5 и два бронеавтомобиля БА-10. Чуть притормозив, рота с ходу пошла в атаку.
   Лейтенант Косолапый словно приклеился к окулярам прицела, готовый мгновенно открыть огонь по замаскированному орудию или танку "переплетенных стрел". Но на то она и маскировка: скрывает не только тебя, но и врага - лейтенант пока еще ничего и никого не видел.
   Выехав к парку, командирский "тигр" остановился. Рявкунула восьмидесятивосьмимиллиметровая пушка - еще и еще. Головному танку вторили и два других "тяжа". "Тигры" молотили по огневым точкам "переплетённых стрел"
   -Башни - "на один час". -голос ротного в наушниках прояснил ситуацию. -Бронебойным - дальность восемьсот метров - беглый огонь по группе вражеских бронемашин! Огонь до полного уничтожения!
   Развернулись приплюснутые башни Pzkfg-IV пушки изрыгнули огонь и дым. Несколько броневиков "переплетённых стрел" были подбиты сразу же. Остальные открыли ответный огонь. Надо признать "стрелы" отчаянно сопротивлялись. Снаряд ударил по башне танка Топотуна Косолапого, но повезло - ушёл рикошетом.
  
   Выстрелы к пушке "четвёрки" были удобны и компактны, металл не скользил в ладонях, заряжающему было удобно с ними работать. И скорострельность у Pzkfg-IV была довольно высокой? За что Топотун и ценил свою машину
   В прокачанный им до пятого уровня прибор наблюдения лейтенант увидел вспышку попадания на броне одного из вражеских тяжелых броневиков. Снаряд ударил в борт, прямо под башню. Бронемашину заволокло дымом.
   -Цель поражена! -бесстрастно доложил авторегистратор. -Награда -двести сорок один серебряный, семнадцать очков опыта.
   Внезапно по башне и правому борту застучало, словно кто-то высыпал ящик гальки. Это били пулеметы вражеской пехоты. Совсем нестрашно, но раздражет Эх, сейчас бы грохнуть осколочно-фугасным, да так, чтобы клочья подштанников взлетели! Но, во-первых, не видно цели. А во-вторых, главные цели сейчас не солдатики с винтовочками и ручными пулемётиками, а танки, броневики, самоходки и противотанковая артиллерия противника, их следовало выбивать в первую очередь.
   Чёрт! По броне опять ударило словно молотком по пустой бочке. Противотанковая "сорокапятка"? Где?! Лейтенант Косолапый развернул башню и увидел вспышку орудийного выстрела. Получи, (censored)! Топотун нажал на спуск, орудие коротко бухнуло, выкинула из затвора блестящую латунью дымящуюся гильзу.
   И только уничтожив огневую точку, Топотун вдруг осознал, что заваривается ну очень густая каша.
  
   Совершенно неожиданно угловатый и чем-то похожий на гроб броневик "переплетённых стрел" попытался контратаковать с фланга. Вообще-то тяжелый шестиколесный бронеавтомобиль SdKfz-231 предназначался исключительно для разведки. Он имел экипаж из четырех человек и был вооружён двадцатимиллиметровым автоматическим орудием KwK.20 в небольшой вращающейся башенке. Но в нём сидели снайпер-стрелок и ас-водитель! Поэтому разведывательно-штабной бронеавтомобиль на поле боя оказался настоящим механическим хищником, гораздо более опасным, чем обычный броневик. Его легкая "скорострелка" не могла, разумеется, пробить брони "разинских" танков. Но меткий огонь орудия броневика SdKfz-231 был необычайно эффективен. При малом калибре главным фактором стала скорострельность. Тяжелые кассеты к "двадцатимиллиметровке" опустошались с бешеной скоростью. Экипаж вражеской SdKfz-231 слаженно и расчётливо работал во вращающейся башенке за скошенными бронелистами обшивки. Броневик выскакивал на большой скорости, гвоздил очередями по пушкам и прицелам, по командирским башенкам и гусеницам танков "разинцев", ослеплял и обездвиживал их. И вновь скрывался.
   -Дерьмо! Да твою ж мать, костлявую и некрасивую! -рассвирепел Топотун получив очередное сообщение о выведении из строя оптики его танка. Остановил машину, включил режим ремонта, устранил повреждение, тщательно прикинул место очередного появления вражеского снайпера, навёл туда пушку. Едва SdKfz-231 появился в перекрестье прицела и оно позеленело, указывая на надёжный захват цели, Косоллапый вжал спусковой рычажок. Неприятельскую машину заволокло дымом, а когда опал фонтаны дёрна и дыма, на поле боя, изрытом воронками, остался искореженный, опаленный остов броневика...
   "Тигры", ломая кованую ограду парка, ворвались внутрь, повернули и, оставляя по левую сторону роскошные, словно дворцы, здания купален, поползли по проспекту к центру Эхстервама. Средние танки роты двинулись за этим грозным навершием бронированного тарана.
   Внезапно перед наступающей ротой открылась площадь с баррикадами из мешков, набитых песком. За ними скрывалось не меньше десятка самоходных орудий и танков. Ловушка?!
   Снаряды "разинцев" посыпались на колонну баррикады вперемешку со свинцовым ливнем пулеметного огня. Осколочно-фугасные разбивали мешки с песком, рвали проволочные заграждения, отбрасывали сваренные из рельсов "ежи", а шрапнельные, разрываясь в воздухе, осыпали пехоту градом пуль.
   Внезапно в середине баррикады полыхнул взрыв. Выпущенный "тпантерой" Николае Чаушеску осколочно-фугасный снаряд врезался в зенитную самоходную установку с переплетёнными стрелами на башне. Взрыв бензобака превратил её в огненный шар. В разные стороны стороны полетели искореженные обломки брони и рваные ошметки тел. Тут же бронебойный снаряд, выпущенный "тридцатьчетвёркой" Косолапого попал точно под широкую прямоугольную башню вражеского танка, заклинив ее. Следующий снаряд, пробив борт, поджёг противника. Люки полыхающешго танка распахнулись, но экипаж был мгновенно скошен пулеметным огнем Хунжая Баребуя. Такая же участь постигла ещё одного укрывшегося за мешками с песком неприятеля: тут удар снаряда под погон башни оказался роковым, сдетонировала боеукладка, и башня подскочила на воздух, сорванная сокрушительной взрывной волной. Экипаж обратился в пепел. Самоходка бессильно свесила длинную пушку до самой мостовой, и "расстелила" гусеницу. Так её, гадину!
  
   "Тридцатьчетверка", Топотуна, маневрируя, с коротких остановок расстреливая замаскированные пушки, дырявя танки и самоходки и превращая в кровавый фарш пехоту, первой ворвалась на позиции врага. Потом на позиции истребительно-противотанкового взвода "переплетённых стрел" выползла безжалостная "пантера" Николае Чаущеску. С визгливым скрежетом рвущегося металла и неслышным в грохоте и реве боя хрустом костей она смяла своей массой, одно за другим, три орудия. Не ожидавшие такого поворота событий "переплетённые стрелы" запаниковали, попятились, погибая от беспощадных и метких выстрелов "разинцев". Но отступать им было некуда: из переулка позади и слева вывернули машины второй роты, блокируя путь к отступлению и делая врага легкой добычей для тех, кто организовал эту блестящую, продуманную до мелочей атаку.
   А когда из кустов на пригорке показался чудовищный КВ-2, ужас и паника окончательно охватили даже самых стойких из "переплетённых стрел". Их небольшие остатки были рассеяны по округе, загнаны в узкие переулки и уничтожены. Это было избиение.
   -К вокзалу, ребята! -гаркнул по радио комбат. -- Выведите из строя противотанковые пушки Ротные, потерь не допускать. Ремонтники, чините ущербных.
   Тридцатисемимиллиметровые пушки не могли пробить заботливо усиленную броню "расзинских танков", но не всё было так гладко, Танки напоролись на достойного противника. За постаментом конной статуи пряталсь хорошо замаскированное и укрытое семидесятипятимиллиметровое орудие. По танку лейтенанта Косолапого громыхнул осколочно-фугасный снаряд. Взрыв оказался до такой степени мощным что танк заглох, а экипаж контузило! Лобовая броня пошла трещинами.
  
   --(Censored!) -заключил лейтенант Косолапый, смахивая с лица струйку крови. -Приехали, называется... Двадцать семь процентов потеряли. Тормози, распечатывай, аптечки, братва. Ждём ремонтников...
   ... Было видно, что до войны уютный городок Эхстервам нежился в зелени садов. А теперь среди опаленных руин сбросившие листья осенние деревья в немом упрёке мучительно протягивали к сражающимся обожженные ветви. Бой шёл, то угасая, то разгораясь, до шестнадцати тридцати. Скромное осеннее солнышко спряталось в непроницаемую пелену туч, дым усугублял темнотуначало вечереть, дым уплотнял темноту. Но грохот орудий, пулемётные очереди, взрывы и скрежет гусениц, стук кованых сапог по старой брусчатке, не смолкая, эхом отражалась от исклёванных пулями и осколками стен.
   -Влево тридцать пять - противотанковая батарея, -выдал очередное целеуказание комвзвода Чаушеску. Четыре орудия осыпали из-за баррикады наступающую "пантеру" градом снарядов. Их фланкирующий огонь был смертельно опасен - несколько "разинских" танков уже полыхало кострами, пуская в небо черные столбы дыма. Кажется, невозвратных потерь у полка добавилось, вот же дьявол!
   -Есть! -наводчик заработал маховиками, разворачивая башню и нацеливая пушку на указанную командиром цель.
   -Гвоздани!
   -Есть гвоздануть! -снаряд попал в ближайшую пушку. В тёмное небо взметнулся фонтан разрыва. В разные стороны полетели сбитый бронещит орудия, оторванные колеса, перекрученный ствол, останки расчёта артиллеристов. Молибденовые траки широких гусениц, скрежеща и хрустя, раздавили тяжёлый миномёт.
   -Мехвод, разворот на сорок пять вправо, дави других! Танцуем "вальс"!
   Вывернув на узкую улочку, ведущую к вокзалу, гневный механический хищник, рыча от ярости, закружился на месте исполняя танец смерти и боевого бешенства на телах поверженных неприятелей. Кружась, "пантера" обливала позиции врага из пулемёта. Эффектно смотрящиеся в наступающей темноте очереди трассирующих пуль пришлись по пехоте, прикрывавшей артпозиции. Серые фигуры корчились и валились на изрытую взрывами, брусчатую мостовую... Остальные в бесполезном и бессмысленном отчаянии пытались стрелять из автоматов и винтовок по "танцующему" бронированному убийце.
   Чаушеску вовремя развернул обзорную панораму - как раз для того, чтобы увидеть вспышку выстрела.
   -Мехвод, стоп! Ромбом на девяносто
   -Есть!
   "Пантера" остановилась под углом, принимая вражеский снаряд рикошетом на бортовую броню. Ощутимо тряхнуло, но пробить толстую полиметаллическую шкуру механической "кошки" врагк не удалось. А приземистая самоходка отползла на одну из улиц древнего Эхстервама.
   -Стерва! -деловито определил Чаушеску. -Прём вперед! Разделаемся с ней, не то перебьет все наши машины!
   -Выполняю, командир. Ответ механика-водителя был едва слышен в реве двигателя.
   Круто развернувшись, "пантера" снесла изящный заборчик, круша деревья вишнёвого сада, пробилась к самоходке. Развернув башню, прицелилась практически в упор в эмблему на борту.
   -Бронебойным заряжай! Огонь!
   -Есть огонь!
   Самоходка содрогнулась, из пробитого бока вырвались оранжевое пламя и клубы жирного чёрного дыма.
   -В ад, гадюка! -гаркнул Чаушеску. -Всё, откусалась, вовремя успели.
   И вдруг он, заикакясь от изумления спросил, обращаясь непонятно к кому: -Ой, а-а чего, э-это ребята, а?!
  
   03
   Изумляться было чему.
   Все машины "разинцев", какие были в поле зрения внезапно окрасились в розовый цвет, а яростно огрызающиеся на подходах к вокзалу танки врага приобрели неприятную кислотно-жёлтую окраску. Вместо рычния двигателей потрясённые игроки услышали:
   -На шагающих утят
   Быть похожими хотят,
   Не зря не зря.
   Можно хвостик отряхнуть,
   И пуститься в дальний путь,
   И пуститься в дальний путь,
   Крича: кря-кря!
   -Что за хрень? -раздался в эфире ошарашенный голос Сергея Росомашко, перекрывая возмущённые вопли подчинённых.
   -Даже толстый бегемот,
   От утят не отстаёт,
   Кричит: кря-кря!
   Топотун откинул розовый люк на башне, выглянул, втянул ноздрями дым пожаров и выхлопы двигателей, источавшие насыщенный аромат духов, кажется, женских - в парфюмах танкист не разбирался.
   -На мгновенье надо
   Детство возвратить.
   Мы теперь утята,
   И так прекрасно на свете жить!
   Комвзвода Чаушеску торопливо включил видеозапись происходящего и, похоже, то же самое сейчас делали все "разинцы". Потом его "пантера" повела стволом, в перекрестье прицела попал торопливо уползающий прочь ядовито-жёлтый БТ-7 с переплетёнными крестами на башне.
  
   -Огонь! -скомандовал Николае и тут же истерически засмеялся: -Вот так (censored)!
   Из пушки с фырчанием вылетел сноп новогоднего конфетти.
   -На весёлых на утят
   Быть похожими хотят,
   Не зря не зря.
   Даже бабушка и дед,
   Сбросив восемьдесят лет,
   За утятами вослед
   Кричат: кря-кря!
   -Жду приказа, командир. -послышался голос механика-водителя. Чаушеску глянул вниз и непроизвольно поджал ноги: снизу на него преданно смотрел одетый в синий комбинезон и пузырчатый шлемофон упитанный белый зверь с двумя комичными верхними зубами в полуоткрытом рту.
   -Легче танца в мире нет,
   Вам раскрыт его секрет
   Не зря не зря.
   Посмотрите - бегемот,
   Вот танцует, вот даёт!
   Кря-кря, кря-кря!
  
   -Э-э-э... -только и смог выдавить из пересошего горла Николае.
   -Парни! -пронзил эфир чей-то панический вопль. -Это я спятил, или у всех экипажи зайцами стали?!
   -Кроликами. -машинально поправил Чаушеску.
   -А! -обрадовался паникёр, -Тогда всё в норме!
   -В какой норме?! -заорал капитан Росомашко. -Всем ждать, не двигаться, сейчас спрошу у Лунина, что делать.
   "Разинцы" прекратили бой. Они выпбирались из танковых башен, за ними полезли из люков НПС-экипажи, снимающие шлемы с длинноухих белых голов.
   -Психушка! -снова послышался в наушниках голос Росомашко. -Сообщение, что генерала армии Лунина нет в игре?
   -Это как? -не понял командир второго батальона. -Он же сеттлер, куда ему, на фиг, деться?
   -Вот, видимо, на фиг и делся. -мудро рассудил начштаба полка.
   -Пр-рекратить балаган в эфире! -рыкнул Росомашко. -Что там на форумах и чатах?
   -Да зависли и форумы, и чаты. -сообщил незнакомый голос. -Там полный обвал. Народ хором возмущается, слова вставить невозможно. А как администрацию матерят, ммм... На всех языках! Запишу-ка, пополню запас
   -Ясно... -помолчав, сказал Росомашко. -В смысле, ничего не яно, потом разберёмся. Чудеса - чудесами, война - войной. Комбаты, доложить обстановку.
   -На моём направлении "кресты" уходят из города.
   -У меня - уже смылись. Притом быстренько так!
   -Здесь тоже чисто.
   -Так что, Эхстервам пустой? -удивился Сергей.
   -Выходит, что да, товарищ капитан. -осторожно подтвердил начальник штаба.
   -Тогда чего стоим, клоуны розовые? -заорал Росомашко. -Представление продолжается, захватываем цирк!
   03
   Генерал армии Лунин, ваши войска заняли город Эхстервам. Решите его судьбу. Доступны варианты: А)Разрушить город Б) Поадрить союзнику, В)Основать свою базу.
   B..
   Генерал армии Лунин, вы основали базу "Лунинск-3" близ Эхкстервама.
   Ваше величество Всеслав I, вы включили в состав государства области, примыкающие к базе "Лунинск-3" и объявили их население подданными. За территорией сохранено прежнее название "Остроготия"
   Вы помогли жителям города и окрестных деревень. Репутация среди местного населения повышена на +55. Теперь дружественные партизанские формирования местных жителей готовы влиться в гарнизон базы.
   -Где был?! -напустился на меня Инь.Инь -И вообще, как вне игры быть умудрился?! И куда твоя жена пропала? Тут такое творится! Чуть серверы не рухнули!
   -Да знаю я, что творится... -устало ответил я. -Даже больше остальных, вместе взятых...
   Герцог де Госпитальери осёкся и внимательно, не мигая, уставился мне в переносицу. Ага, читали мы про этот шпионский трюк, с не меньшей усталостью заметили поросята души моей.
   -А из "Огня и стали" был выброшен... гм... по объективным причинам. -пояснил я. -Решал проблемы технического характера с "оранжевым шаром". Ну, сам же сеттлер, понимать должен.
   -Темнишь. -обличительно заявил Инь. -И глубочайшее подозрение имею, что ко всей этой разноцветной психушке прямое отношение имеешь.
   Я как можно неопределённее пожал плечами: -Но сейчас-то всё в норме?
   -Да. -ответил Инь, остывая. -Во всяком случае - внешне. Танки гомосячьей радугой не переливаются и дурацкая музыка стихла. Администрация вот-вот форумы и чаты открыть обещает и в чём дело объяснить.
   -Да, -проворчал я, -объяснять они будут старательно...
  
   Полк "Blitzschnell" предлагает ударному корпусу "Лунинград" союзнические отношения
   Генерал-армии Лунин, вам объявил войну полк "???????"
   Из внеочередного экстренного номера газеты "Вестник "Огня и стали"".
   Срочно! Важно! В последний час!
   Ответ на массовые обращения и жалобы игроков, последовавшие в связи с только что имевшими место программными сбоями.
   Уважаемые игроки! Сообщаем, что вы стали свидетелями заражения злоумышленниками игры "Огонь и сталь" вредоносным кодом, который на сорок три минуты превратил игровой процесс в безобразную пародию. Источник заражения не пока не выявлен, но известно, что вредоносный код был внедрен с IP адреса Нидерландов.
   Администрация приносит глубочайшие извинения за допущенные в защите игры оплошности и надеется, что вы отнесётесь с пониманием к нашим общим проблемам. В качестве некоторой компенсации за неудобства (подчёркиваем - возникшие не по нашей вине!) цены на внутриигровые товары и услуги будут снижены компанией "Панда" в четыре раза. Скидка будет действовать трое суток.
   Наши сотрудники устранили вредоносные коды и ликвидировала последствия заражения.
  
   Желаем приятной игры!
   -Думал, что только ты можешь врать так бесстыдно и убедительно. -хмыкнул мой бывший кумир, прочитав заметку в "Вестнике". -Ошибался. Эта свора ещё наглее. "Заражение вредоносным кодом", ха! Из Нидерландов, ха-ха! "Героически устранили", ха-ха-ха! Ничего вредного - раз, всё само собой исчезлло - два. И потом, с сугубо эстетической точки зрения "танец маленьких утят" и розовые танки были очень даже ничего. Кто скажет, что у нас нет вкуса?
   В подземном дворце в "режиме компьютерного времени" совещались я, Надя и ИскИн... Стоп, какой же он теперь ИскИн? Точно так же, как и Надюшка - больше не НПС. Они - сеттлеры, Переселившиеся такие же, как я. А буду-ка я называть его по отчеству, Ильичом..., как Ленина. А что? Внешне выглядит моим ровесником, по званию я даже превзошёл, отношения сложились с ним вполне дружеские.
   -Да как хочешь, так и обращайся... -отмахнулся генерал. -У нас срочных дел полно и без всякой ерунды.
   Что да, то да. Самое главное, что мы обсуждали - совместное поведение по отношению к "пандовцам", когда те на нас навалятся. А втом, что это произойдёт, никаких сомнений не было - как только поймут, что именно произошло. Главное, чтобы были при этом вменяемыми и способными слушать. Совещались очень и очень долго, хотя, конечно, в "режиме игрового времени" всё заняло ничтожные доли секунды. Договорившись и даже отрепетировав будущие роли и действия, расстались. Ильич отправился в "игровое время" к Людмиле и исполнению своих служебных обязанностей. А я и Надя принялись расчищать авгиевы конюшни наших внутренних проблем и вопросов. Каковых накопилось не одно заваленное навозом стойло. Одних писем от подчинённых лежало около тысячи, не упоминая уж об остальном. В общем, от этой рутины, будь я один, просто озверел бы. Но рядом находилась она, моя подерржка, опора... и надежда.
   Закончив работу, мы вернулись в "режим игрового времени" и первое, что я сделал - назначил исполняющими обязанности главнокомандующего и государственного руководителя одновременно Иня да Госпитальери, Людмилу Медведеву и Свожпармнытака.
   -Три вопроса имею. -кипя от возмущения говорил Инь. -Первый: зачем? Второй: почему не её величество деспотиссу? Третий: заговора и свержения назначенным тобой триумвиратом не боишься?
   -Три ответа даю. -устало вздохнул я. -Первый: так надо. Очень. Предвижу, дня два-три мне вообще будет ни до чего, кроме долгих бесед с администраторами. Ну, что так смотришь? Да ты прав, император Всеслав I имеет отношение к недавним безобразиям. Второй: Надя тоже будет занята в переговорах. Да-да, именно так. Третий: у "триумвирата", как ты его назвал совершенно, абсолютно, напрочь и полностью отсутствуют как мотивы, так и реальные возможности переворота. Но шутка насчёт комплота была смешной, я оценил. О. вот и доказательство моей будущей занятости:
   Генерал армии Лунин, вам доставлено письмо. Услуга -1 серебряный
   "Надо НЕМЕДЛЕННО встретиться!!! СИЮ МИНУТУ!!!
   Лаптев".
   Инь Инь с недовольным видом удалился.
   -Товарищ генерал, -неслышно вырос рядом дежурный офицер, -тут неизвестно откуда появился неизвестный. Требует встречи с вами. Представился Лаптевым.
   -Крепкая офицерская логика. -буркнул я. -И аналогичная стилистика: -"Неизвестно откуда взявшийся неизвестный представился Лаптевым". Пусть ждёт у колокольни.
   Однако, шустр этот "неизвестный Лаптев", едва его письмо дочитал, а он тут как тут.
   У высоченой кампаниллы на площади Сан-Мурка находился невидимый для всех непосвящённых вход в наш подземный дворец, куда и спустились я, Надя, ИскИн... в смысле - Ильич... и "пандовский" главпрограммист.
  
   Разместившись в Овальном кабинете, мы обменялись взглядами. Начал Лаптев. Он простонал сквозь зубы, откинулся на спинку дивана с закрытыми глазами. Программист был до синевы бледен и я не на шутку встревожился. Внезапно Лаптев зловеще хохотнул: -Совершенно не помню, говорил ли, что на вас открыли тотализатор? Ставки делают - что еще такое отчебучит Лунин? Люди - сволочи...
   Он встал, прошёлся по холлу, прислушался к хлопкам револьверных выстрелов: -Что за шум? Казните провинившихся в подвале? Что так гуманно? Наслышан, что обычно, вроде бы, на штыки бросаете.
   -Я не Дракула. Это Анечка в тире тренируется.
   -Кто-кто? -удивился Лаптев.
   -Удочерил сироту. Давно.
   -Счастливчик. У него ещё и дочь... Ах, да, вспомнил... ну, конечно, НПС третьего уровня... И как?
   -Умница. -лаконично ответила Надя.
   Неожиданно Лаптев длинно всхлипнул. Не пьян ли, подумал я.
   -У вас что-то случилось?
   -У нас всех, -подчеркнул он, -случилось.
   Он согнулся вопросительным знаком, уставился на меня: -Знаете, что мою команду разогнали, а? Ну да, ну да, рядовых исполнителей можно уволить. Неопасных. Тех кто, так сказать, не посвящен в тайны ада. А секреты-то ой какие страшненькие. Вроде происхождения искинов, например. Между тем, помимо этой скрываемой жути есть ещё, и ещё, и ещё... и что делать с теми кто з-н-а-е-т? Что?!
   Угодно ли узнать, что произошло с шестёркой главных разработчиков, родителей собственно механизма игры, сочинителей ИскИна-08, наконец?
   О, есть в "Панде" служебный жилой корпус. Время от времени там предагают пожить некторым сотрудникам: -"Необходимо выполнить срочные работы в режиме секретности!" Условия проживания на "казарменноv положении". - просто чудесные: отдельная двухкомнатная квартирка, очень уютная. Мощный компьютер и современная игровая капсула - внутри. Очень вкусные завтраки-обеды-ужины в столовой, либо с доставкой в номер. Смена постельного белья и уборка - каждый вечер. Рай! Разумеется, всё оплачено фирмой. Условие одно: работай, вкалывай, трудись, корпи, ишачь... Правда, у попавших в парадиз нет никакой связи с окружающим миром. Мобильные телефоны отбирают на входе и возвращают на выходе. Подключенит к интернету отсутствует. Простой записочки "на волю" не передать.
   Нет, в принципе такое практикуется сплошь и рядом... в каждом содидном учреждении есть похожие кампусы. Отработал там взаперти несколько дней - с богом домой к семье. Так и у нас заведено... все возвращаются...вернее, почти все и почти всегда... "Почти" означает, что безвременно скончашиеся программисты "Панды", после смерти которых в игре появлялись особо высокоразвитые искины, умирали в этом жилом корпусе.
   Избежать этого удалось только одному - "Кроту". После этого служба безопасности исключила всякую возможность ускользнуть.
   Удар током он неисправной микроволновки, выпадение из окна десятого этажа, сердечная недостаточность, скоротечный отёк лёгких, летальная аллергия на укус пчелы - каков спектр, а? Во всех случаях - насовместимые с жизнью телесные повреждения при полной сохранности головного мозга. Расстроенное и опечаленное руоводство "Панды" помещало пострадавших в ведомственную клинику и из сострадания оплачивало курс лечения. Недешёвого, замечу. Но увы и ах - курс оказывался бесполезным, спасти несчастного не удавалось... Хотя будем справедливы: в одном нашим начальникам нельзя отказать - всё происходит быстро и безболезненно... гуманно... хе-хе-хе... Безутешным родственникам выплачивали пособие. А в игре появлялся еще один искусственный интеллект высокого уровня. Каково?
   -С-сволочи редкостные! -с омерзением сказал Ильич.
  
   Стиснувшая зубы Надя молча кивнула.
   -Уж чья бы корова мычала, -огрызнулся Лаптев, -оба-то существуете благодаря кому и чему? Из кого слеплены?
   Я и генерал, сдавив "пандовца" с двух сторон сунули кулаки ему к носу.
   -Один раз уже чистил рожу твоему заместителю. -прошипел я. -Очередь его начальника?
   -Тоже хочу. -плотоядно пожелал мой могучий цифровой друг.
   -Да бросьте... -отдирая наши цепкие лапы от воротника, Лаптев рыдающе рассмеялся. -Последняя из шести, Марина Бобкова, моя помощница, вчера вечером убита неизвестными бандитами в подъезде. Сорвали серьги, сняли колечко, забрали кошелёк. Ограбление? Да-да, конечно: ноутбук, стоящий столько же, сколько легковая павтомашина, странные грабители не взяли. А занете, почему погибла Марина? Да просто-напросто категорически отказалась переходить на "казарменное положение".
   Пауза.
   -Попрощаться что ли? -неожиданно тускло спросил Лаптев. - Сегодня с утра за мной приехали, приказали заняться сбоем в игре, отвезли в служебный жилой корпус. А что потом... Моя очередь? Кто знает... Ладно, пока что хоть час - да прожит... Об игровом сбое что скажете?
   -Ничего. -в один голос сказали я (спокойно), Ильич (злорадно) и Надя (сквозь зубы).
   -Так. -наше хоровое трио немного привело Лаптева в себя и он осмотрел нас с некоторым интересом. -Протоколы событий говорят, что из игры временно исчез искусственный интеллект пятого уровня. Главный Координатор начал активно выяснять, в чём дело. По тревоге был поднят наш отдел, начали выяснять, в чём дело, но тут искин мистическим образом самовосстановился. Главный Координатор тут же успокоился: баланс не нарушен, можно спать спокойно. Что возьмёшь с тупой бездушной программы. Пока что только одна душа знает, что этот искин - Надежда Лунина. Пока что только мне известно, что Надежда Лунина - в игре, а вот папки с файлами "Nadezhda_Lunina" - нет! Хотелось бы, получить растолкования до того, как это (неизбежно!) вскроется и дойдёт до боссов и шефов из Пекина.
  
   -А с чего бы кто-то вообще должен кому-то что-то растолк... -начал было генерал, но я успокаивающе похлопал его по руке. "Боец везде и всегда должен знать себе цену, но никогда не называть ее вслух первому встречному". (љ мой армейский командир)
   -Да какие тут могут быть пояснения? -широко улыбнулся я. -Просто моей жене надоело, что вы шантажируете меня её уничтожением и она решила... эээ, как бы это поточнее... переехать. От угрозы подальше, так сказать.
   Лаптев дёрнулся в кресле. На него было страшно и жалко смотреть.
   -Подробнее, -хрипло потребовал он, сглотнул и добавил, -пожалуйста...
   -Всё просто. В настоящее время то, что вы назвали папкой с файлами "Nadezhda_Lunina", содержится в "оранжевом шаре" одного из самых надёжно охраняемых депозиториев мира. Поверьте, ни "Панде", ни даже самому правительству КНР будет не просто разыскать этот накопитель, а уж тем более - повредить его. Так что перед вами, Андрей, первый во Вселенной сеттлер, Переселившаяся в "шар" не из человеческого тела, а из игры.
   -Ваших рук дело?! -в ужасе просипел он. -Соображаете, что натворили?! Ну, хотя бы малейшее представление имеете?!
   -Имею. -просто ответил я. -Особенно после ваших откровений о технологии создания искинов.
   -Вообще-то Переселение Надежды - моих рук дело. -обиженно вмешался генерал. -Зато моё Переселение в "оранжевый шар" - дело их шаловливых ручек. И все эти кролики в танкистских шлемах и конфетти вместо снарядов, которыми отвлекали вас, - тоже.
  
   -Что? Вот значит, как... -Лаптев начал как-то нехорошо успокаиваться. Знаете, такое себе спокойствие зомби, живого покойника. Кажется, он совершенно смирился с тем, что его ждёт и теперь с каким-то отстранённым и потусторонним любопытством разглядывал нас. -Его, значит, также в сеттлеры... Туда же? В "один из самых надёжно охраняемых депозиториев мира"?
   -Само собой. -кивнул генерал. -Естественно.
   Мне показалось, что он испытывал мстительное наслаждение от того, насколько был раздавлен Лаптев. Видимо всё-таки раскрытие тайны его происхождения ИскИна-08 не прошло для Ильича даром.
   -Хочу, всё-таки напоследок, объяснить на пальцах, во что вы влипли... -сказал Лаптев. -Подчёркиваю, именно вы, а не я. Со мной-то как раз всё просто, как дважды два. Через непродолжительное время ни меня, ни моих проблем...
   Любых персонажей игры приходится контролировать. Игроков. Неписей. Причём, как это ни странно звучит для неспециалиста, с игроками проще, чем с НПСами: ввёл правила, которые не нарушить ни прикаких обстоятельствах - и всё. Что-то вроде законов природы.
   Ну а с неписями, напротив, трудностей куда больше. Ведь высокоуровневых НПСов отыгрывают искины с частично сохранившимися личностями людей, которым принадлежали опустошённые создателями игр мозги.
   -Трудности неизбежны? -неожиданно заинтересовалась Надя.
   -Когда - как. -криво усмехнулся "пандовец". -Сначала любой новорожденный искин исправно выполняет волю хозяев, именуемую программами. Потом приблизительно трём процентам это может начать не нравиться, если каким-то образом инициируются не до конца затёртые черты характера. А может и не начать. Вот скажите, Всеслав Глебович, водку с ним пили?
   Лаптев указал на генерала.
   -Терпеть не могу, когда тычут пальцем! -окрысился тот.
   -В основном - коньяк и самогон. -сознался я.
   -Один из его прототипов тоже предпочитал крепкие напитки. -сообщил Лаптев. -Хотя чётко знал меру. А вот она...
   --Не "она", а моя жена.
   -Хорошо, ваша... жена. По осторожно наведённым мной справкам сырьём для... вашей жены послужили сёстры-близнецы умницы и красавицы, родом из города Чэнду. Полагаю, во многом поэтому вы счастливы в семейной жизни.
   Надя густо покраснела.
   Так вот отчего так покорежило Шамана, внезапно понял я, брак разработчиков, в нем сохранились охвостья памяти исходного человеческого материала. Они всплыли и заставили задуматься: откуда ему известно то, чего он знать не может?
   Слава, забеспокоились поросята души моей, а что тебя вдруг стало так сильно грызёт и тревожит? О!! Вспомнил!!!
  
   -Но если не только "Панда" но и другие корпорации-игроделы по уши увязли в преступной деятельности, если буквально в массовом порядке потрошат людей с подходящими характеристиками сознания, то рано или поздно это всплывёт. -сказал я. -Понимаю, что вряд ли правительство разоблачит и прикроет такую перспективную деятельность, наоборот властям это выгодно. Но информация просто должна утчеь наружу и разойтись. Газетчики подхватят и раздуют, слухи поползут. И вряд ли этому можно помешать. Обыватели просто начнут бояться что их схватят, сознание разделают как свиную тушу, превратят в искин и заставят отыгрывать даже не крутого персонажа, а наступление осени в лесостепи, эпидемию насморка среди виртуальных жирафов или что-нибудь подобное.
   Приплюсуем даже не конкурентов, а открытых врагов, которым дай только повод. У той же "Панды" наверняка их - выше крыши. Уж эти-то постараются. Да хотя бы те же наркоторговцы. Раньше народ покупал у них всякую гадость, теперь лезет в капсулы! Конечно, такое не может понравиться. Значит, надо разоблачать и срывать покровы с проклятых похитителей сознания.
   -Ну так и разоблачают, и скрывают. -вяло махнул рукой Андрей. -И что дальше? У производителей и хозяев цифровых миров гениальная тактика. Они даже не снисходят до опровержения подобного рода информации. Только громко смеются и пожимают плечами, что, дескать, возьмёшь с умственно убогих. И тайно оплачивают довольно большой контингент наёмных писак, убедительно доказывающих в солидных изданиях, в жёлтой прессе, на просторах Интернета, что изготовление искусственного интеллекта из фрагментов сознания людей невозможно в принципе.
   Что ж, мне пора... Как понимаете, записи беседы не вёл, потому что, во-первых, не в моих интересах, во-вторых, тут этого и нельзя сделать. Но о содержании начальству доложу... в объёме, который сочту нужным... Быть может, проживу дольше... на то время, пока докладываю...
   -Передадите начальству? -язвительно полюбопытствовал я. -А как же - "мы в одной лодке"?
  
   -Так вы меня из неё выкинули. -нервный тик перекосил лицо Лаптева. -Да и под вами она ох как накренилась, глядите, как бы не перевернулась. Желаю удачи.
   И "пандовец" растаял прямо в кресле, не вставая.
   -Ах, какие у создателей этого мира междусобойчики. -саркастически заметил Ильич. -Тёплые такие, сердечные. А я -то думал, откуда временами - раз! - и тянет омерзительной тухлятиной. Ну ладно, вернёмся к Лаптеву. На нашу сторону он не перейдёт?
   -Андрей Курбский... -пробормотал я.-Нет, не успеет. Думаю, действительно, жить ему осталось с воробьиный нос, слишком много знает.
   -Жалеешь его?
   -Нет. -честно сознался я. -Какое нам дело до него? Хотя совсем не злорадствую.
   Пауза.
   -Помните, при Переселении я чуть не угодил навечно в Преисподнюю? -спросил генерал.
   -Ещё бы, -отозвалась Надя, -перепугал Славу и меня до невозможности.
   - Да, там пакостно, сам до судорог перетрусил. -хмыкнул ИскИн, -Но во всякой гадости есть элемент прелести - полюбуйся.
   Ильич бросил на стол плоский ключ, не то от дверного замка, не то от автомобиля. Только угольно-чёрный. Прикасаться к нему не хотелось.
   - Умудрился, как видишь, получить право доступа. Теперь в экстренном случае можем заглянуть в ад. Но, знаешь ли, очень не хочется, чтобы такой случай представился.
   -Нам - тем более. -поёжилась Надя.
   04
  Видеозвонок (программа "InterSpeak", режим кодировки третьей степени.
  Вызывающий: Вера Цимбалюк, заведующий пятым отделом фирмы "Панда"
  Отвечающий: кристаллический носитель типа РВ*-20-16 производства концерна "Bayerhorn" (серия О, порядковый Љ 08 071 959). Игра - "Огонь и сталь". Персонаж - сеттлер Всеслав Лунин.
   В.Ц. -Вера Цимбалюк, шеф службы безопасности фирмы "Панда"
   В.Л. -Всеслав Лунин, сеттлер
   В.Ц: -Добрый день, Всеслав Глебович. С Вами разговаривает Вера Леонидовна Цимбалюк. Я...
   ВЛ: -Здравствуйте. Знаю, Лаптев упоминал о Вас. Глава контрразведки фирмы?
   В.Ц: -"И в сердце льстец всегда отыщет уголок"? Зачем же так возвышенно? Хотя, в чём то вы, возможно, правы... Как раз по поводу Андрея Лаптева хотела бы задать несколько вопросов, если позволите.
   ВЛ: -Конечно, Вера Леонидовна, слушаю.
   В.Ц: -Даже не знаю, как сообщить... У нас горе - Андрей скоропостижно скончался.
   ВЛ: -То есть как? Отчего? Вроде бы... не был болен?
   В.Ц: -Как оказалось - был. Но, будучи скромным человеком, скрывал, не желал беспокоить коллег личными проблемами. Был вечно погружён в работу, отдавался ей полностью. Даже умер в капсуле, борясь с последствиями системного сбоя.
   ВЛ: -Вероятно, для фирмы это большая потеря?
   В.Ц: -Немыслимая. Ушёл один из главных создателей "Огня и стали", лучше которого никто игру не знал.
   ВЛ: -Простите, помолчим минуту.
   В.Ц: -Да-да, разумеется...
   (Пауза).
   В.Ц: - Всеслав Глебович, когда Андрей последний раз посещал Вас?
   ВЛ: -Эээ... Совсем недавно. Вы же понимаете, живу в игровом мире, а он отличается от вашего...
   В.Ц: -Да-да, но всё-таки...
   ВЛ: -Сутки назад, может быть меньше.
   В.Ц: -Мгм...Видите ли... Как бы это... После Лаптева остался целый ряд планов, набросков, заготовок, которые без него довольно трудно реализовать. Вот мы и собираем всю возможную информацию. Хотелось бы знать в подробностях, о чём он тогда говорил.
  
   ВЛ: -Как вы, само собой, знаете, Андрей играл роль своеобразного посредника между мной и руководством фирмы. В основном обсуждалась проблема устранения вторгшегося в игру постороннего искусственного интеллекта.
   В.Ц: -"Чужого"?
   ВЛ: -Да, так мы его называли.
   В.Ц: -Что ещё сказал Андрей?
   ВЛ: -Обсудили с ним некоторые особенности локации, где я нахожусь, игрового баланса. Я сделал некоторые предложения по оформлению баз, с некоторыми Лаптев согласился, заметил, что они могут представлять коммерческую ценность для фирмы, поблагодарил.
   В.Ц: -Всё?
   ВЛ: -Да.
   В.Ц: -Не передавал ли Андрей материалы какого-либо общего характера?
   ВЛ: -Что значит - "общего"?
   В.Ц: -Например, относящиеся к игровой политике "Панды".
   ВЛ: -Нет, ничего подобного. Лаптев никогда не превышал своих полномочий посредника.
   В.Ц: -Какое впечатление он произвёл на Вас при последней встрече?
   ВЛ: -Обычное. Хотя... пожалуй, выглядел более уставшим, чем всегда.
   В.Ц: -Благодарю, Всеслав Глебович. Не будете возражать, если при необходимости, отвлеку еще разок-другой?
   ВЛ: -Конечно, буду рад помочь, чем могу. До свидания, Вера Леонидовна.
   В.Ц: -Всего доброго.
  
   -Нет бедняги? -сухо поинтеросвалась Надя. -Оперативно!
   -Ну, "бедняга" - понятие относительное. -Я обнял любимую деспотиссу за плечи. -Предполагаю, что он, был весьма не последней фигурой в корпорации и получал не так уж мало. Наверняка, имел доход, сопоставимый с годовым бюджетом каких-нибудь там Центрально-Украинской республики или Гамбии. Ему сказали: -"Ты, Лаптев, получил должность, деньги, домик и новую машину. Но огромные права и привилегии, как правило подразумевают пропорционально большие обязанности и оч-чень серьёзную ответственность. Да-да, вплоть до высшей меры. И если чего-то будет сильно не так, получишь по официальной версии "сердечный приступ", а на самом деле - переделку в искусственный интеллект".
   Так что Лаптев понес хоть и очень суровое, но явно предусмотренное его статусом наказание.
   И знаешь, Надюшка, если честно, твой муж не испытывает абсолютно никаких морально-этических терзаний по поводу того, что стал одной из причин вынесения ему смертного приговора. Нет, я не до конца нравственный урод, которому безразлична жизнь оставшихся в "реальном" мире людей. Просто ещё до Переселения считал, что каждый должен платить за всё, а теперь совершенно в этом уверен. Вот Лаптев и рассчитался в полной мере за место, на котором сидел и за время, которое на нём провёл.
   Тебе противен муж-циник?
   Надя поцеловала меня.
   Из сто тридцатого номера газеты "Вестник "Огня и стали"".
   Выдержки из рубрики ""Фирма "Панда". Новостная лента".
   "...по единогласным отзыва опечаленных коллег, был отличным другом и прекрасным профессионалом. Мир "Огня и стали", такой. Каким мы его любим, такой в котором мы не просто играем, но живём - во многом сконструирован лично им.
   Андрей считал себя частью этого мира, безгранично радовался его развитию, личным счастьем считал успехи и достижения. При этом болезненно переживал неудачи, к счастью немногочисленные. Он всё воспринимал сердцем. И, увы, это его подвело.
   Памятный всем недавний программный сбой, вызванный вирусной атакой, Андрей воспринял, как личную вину: -"Надо было предвидеть! Мой просчёт! Не предусмотрел, не принял мер безопасности". Это совершенно не так, заявляем со всей ответственностью! Но потрясение от произошедшего, вкупе с чудовищным напряжением при ликвидации сбоя сыграли роковую роль: произошёл приступ болезни сердца, о которой Андрей никогда даже не говорил...
   И никак не верится, что с его уходом не исчезнет "Огонь и сталь", игра, в которой ему была дорога каждая травинка у трака гусениц вашего танка, каждая дождинка на броне".
   Генерал армии Лунин, вам доставлено письмо. Услуга -1 серебряный
   "Приветствую, мон шер женераль! Мое почтение, сир!
   Прочёл некролог трижды и словно мёду на душу пролил. Почему-то уверен, что "сердечный приступ" у Лаптева случился не без вашего содействия. Браво! Первый!
   С почтением -
   коммандан Жак-Огюст ле Топ.
   P.S. Как скоро появятся другие некрологи, жду с нетерпением"
   Генерал армии Лунин, вам доставлено письмо. (Сверхсекретно. Сразу после прочтения сообщение будет автоматически уничтожено без возможности восстановления). Бесплатно.
   "Всеслав Глебович, уточним место встречи для чрезвычайно важных переговоров с администрацией игры. Проведём их сейчас же в одном из ваших защищённых убежищ. Отказ - невозможен
   Љ 29"
   -И что? -тревожно спросила Надя. -Тон-то какой - приказной.
  
   -Сменят. -пообещал я. -Теперь нам почти нечего и некого бояться.
  Кампания 45
  Маршал
   01
   Ваше величество Всеслав I, вы учредили очередной орган исполнительной власти: народный комиссариат науки. Чжэ Хэй назначена народным комиссаром. Нарком получает право раздачи одиночных квестов, ограниченное двумя в неделю.
   НПС-лейтенант Чжао Фу, командир танка СМК "Мурка", одного изнаиболее усовершенствованных в "Лейбштандарте Всеслав Лунин" был, честно говоря, франтом. К своей черной униформе танковых войск он относился трепетно. Да, впрочем все неписи-"лейбштандартовцы" до невозможности гордились своей черной формой. Заметим, что комбинезоны проектировали для тех, кому приходилось забираться, а часто и быстро покидать тесный танк с десятками выступающих деталей, с солидольными и мазутными пятнами. Не только работать, но и и воевать доводилось в грязи. Вот откуда выбор чёрного цвета комбинезона, предназначенного исключительно для использования на бронетехнике. Именно эту одежду танкисты, подрахжая своему главнокомандующему, носили постоянно, хотя формально повседневным и парадным мундиром считалась форма Рабоче-Крестьянской красной Армии образца 1940 года.
   И вот теперь лейтенант читал экипажу вслух приказ генерала армии Лунина о введении новой униформы имперской армии. В разработке её принимала личное и главное участие генерал-полковник Лунина.
   -Так, о сапогах и брюках - всё. Теперь дальше: -"Куртка чёрная, короткая, с большим отложным воротником и широкими лацканами. Левый борт широко запахивается за правый, кромка левого борта идёт наискосок, по направлению к средней линии тела".
   -Сделано по уму. -одобрительно заметил механик-водитель. -Защитит от от сквозняков в танке.
   -"Куртка застегивается на четыре медные пуговицы, нашитые на правый борт. Дополнительно на край правого борта пришиваются еще две пуговки, которые пристегиваются к петлям в подкладке и удерживают борт от выползания вверх или вниз, когда куртка застегнута".
   -Хрень какая-то. -озадаченно сказал наводчик главной башни. -Ничего не соображу! Наша "Мурка" проще устроена.
   -Да тут рисунок есть, всё просто. -ухмыльнулся Чжао Фу. -Погляди. Вот только думаю, что ребята очень редко будут полностью застегивать курткуа и только в холодную погоду.
   Сам он, в отличие от простоватого наводчика, даже сейчас так и поступал, за что трижды попадал по приказу Петра Дорофеенко на гауптвахту за нарушение формы одежды. Да и брюки всегда носил поверх стандартных маршевых сапог и никогда не заправлял под голенища: -"Так делают только пехотинцы!"
  
   -А вот это совсем славно. -лейтенант Фу ткнул пальцем в листок тоненькрй брошюры. - Вместо беретов и фуражек официально вводятся пилотки черного цвета с кокардой! Парни, наконец-то будет можно удобно надеть стандартные танковые наушники, чтобы ничего не мешало! Ура Деве Надежде!
   - А знаки различия? -поинтересовался наводчик.
   -Да почти всё по старому. -рассеянно ответил лейтенант, штудируя брошюру. -"...на подкладке черного цвета... буква "Л", вышитая толстой алюминиевой нитью... черные петлицы... сверху петлиц латунная эмблема танковых войск...".
   -А ещё что?
   -"Кроме собственно танкистов, черную униформу получают экипажи самоходных артиллерийских установок, бронеавтомобилей, бронетранспортеров и бронепоездов. Их униформа отличаются от танкистской соответствующей эмблемой на петлицах".
   -Слушай, командир, -внезапно поинтересовался наводчик, -а что это Всеслава Первого в последнее время почти не видно? Посплетничал бы с Дорофеенко, наверняка тот в курсе.
   -Тебе интересно, ты и сплетничай. -рассудительно ответил лейтенант Чжао Фу/ -Сколько дел у императора, как думаешь? Ага, вот то-то!
  
   02
   Дел у императора было много. Важных и неотложных. А первоочередным среди них значилось рандеву с "пандовцами". Каковое состоялось во дворце дожей города Госпиталя, временной столицы Империи Лунина.
   За огромный полированный красного дерева стол переговоров с той стороны сели три "пандовца". "Двадцать девятого" я знал достаточно неплохо, двое других были мне незнакомы. Я, Надя и Ильич представляли... да себя и представляли.
   Наступило тягостное молчание. Я решил прервать его небольшим уроком вежливости. Дружелюбно улыбнувшись, сказал:
   -Здравствуйте. Позвольте отрекомендоваться: я - Всеслав Глебович Лунин, Надежда Лунина, и... ммм... Александр Ильич Лизюков. Все мы - сеттлеры, Переселившиеся.
   -Что происходит? -едва сдерживаясь, спросил Љ29. И тем самым сделал первый шаг к проигрышу.
   -Здороваюсь и знакомлюсь. -я нарочито недоумённо заморгал. -Знаете, есть у меня железное правило - с незнакомцами не разговаривать. Писатель Булгаков научил, Михаил Афанасьевич. Так что...
   Молчание.
   -Заведующий вторым отделом фирмы "Панда". -процедил сквозь зубы "двадцать девятый".
   -Да вас-то как раз знаю. -я просто лучился доброжелательностью. -Љ29, никак? Ого, позвольте поздравить - вижу, на месте шефа? А что с ним?
   -Генеральный директор фирмы "Панда" Виктор Степанович Патуев.
   Я церемонно склонил голову перед массивным мужиком лет сорока. Очевидно, мелко тщеславен, отметили полросята души моей, внешность скопировал с фотографии, хочет, чтобы его знали, лицо грубоватое, глаза с мешками, залысины.
   -Бао Ли, секретарь, будет вести видео- и аудиозапись.
   Внешность заурядная, выбран самый плюгавый из готовых персонажей из набора, предлагаемого входящему в игру новичку.
   -Позвольте полюбопытствовать, кто будет вести переговоры с вашей стороны? -Ильич флегматично и даже безразлично задал заранее условленный нами вопрос. Я напрягся.
   -Конечно я. -надменно оттопырил губу Патуев.
   -Замечательно. -еще немного и лопну от любезности. -От нашего лица уполномочена говорить Надежда Лунина.
   Бац! Нокдаун!!!
   -Что? Непись?! -Патуев, даже не багровый, а свекольный начал медленно подыматься, упираясь кулаками в столешницу.
   -Послушай, мелкая сявка. -мой тон резко сменился на размеренно-ледяной. -Ты только что оскорбил мою жену. Если ваша шайка желает продолжения переговоров, ты встанешь на колени и попросишь прощения. Возможно, её величество тебя простит. Далее. Вам не нравится кандидатура Надежды Луниной? Извольте, давайте вести диалог в сокращённом составе - здесь останутся только первые лица - я и господин Бао Ли.
   Бац-бац-бац! Нокаут!!!
   Молчание.
   -Виктор Степанович, полагаю, действительно стоит извиниться и вместе с подчинённым покинуть зал. -тихо сказал "секретарь".
   Патуев был похож на марсианина из сказок Рэя Брэдбери - фиолетовый, с выкаченными глазами, хватая, словно рыба воздух ртом, вышел из-за стола, грузно опустился на колени и глухо сказал: -Прошу прощения...
   -...ваше величество. -подсказал я.
  
   -...ваше величество. -повторил генеральный директор фирмы "Панда".
   Я вопросительно взглянул на Надю. Та величественно кивнула. Актриса, восхитились поросята души моей!
   -Ты прощён. -церемонно объявил я. -На этот раз...
   -Все свободны. -негромко распорядился "секретарь" Бао Ли. Патуев и Љ29 растаяли в полутьме зала. Я пожал руку Ильичу и благодарно кивнул Наде. Они покинули помещение.
   -Сразу просчитали ситуацию? -спросил Бао Ли.
   -Окончательно - когда Патуев попытался выпендриваться. -ответил я. -Дурак.
   -Круглый. -согласился Бао Ли. -Для того и держим. Создаёт у иностранных партнёров ложное ощущение, что всё руководство фирмы таково. Впрочем, с соотечественниками приём не срабатывает, приходится лично решать вопросы.
   -Толково. -признал я. -Разрешите заимствовать опыт?
   -Пожалуйста, государь. -улыбнулся Бао Ли. -Не возражаете, если перейдём к делу?
   -Безусловно.
   -Могу ли просить, чтобы вы, Всеслав Глебович, очень кратко изложили своё видение ситуации в игре?
  
   -Естественно. -к такому повороту я накануне очень тщательно готовился. -В "Огне и стали" произошла революция, о которой "Панда" не могла даже мечтать, когда задумывала и запускала проект. К этому привело слияние трёх уникальных факторов.
   Первый. Лгать не буду, когда Переселился, абсолютно никаких планов в этом направлении не строил. Но занять приличное место в "Огне истали" было основной целью. Именно поэтому, в отличие от прочих сеттлеров, не самоизолировался, не замыкался, а. напротив, искал контактов с администрацией игры. Добивался этого разными способами, вплоть до провокаций. Удалось: Лаптев (царствия ему небесного) обратил внимание на скромного сержанта Лунина. Чуть позже счёл того полезным и попытался привлечь к борьбе с "Кротом". Итак, фактор первый - сеттлер, не только не уклоняющийся от контактов с вашим "реальным" миром, но активно к ним стремящийся.
   -Ну, -заметил Бао Ли, -не столь уж уникально, бывали подобные случаи...
   -Возможно. -согласился я. -Но вряд ли сочетались с другим фактором. В игре находился искусственный интеллект восьмого уровня. Именно на эт я обратил особое внимание при Переселении и выборе мира для существования. ИскИн-08 к тому моменту находился, что называется, в "полусвёрнутом" состоянии и чертами личности не обладал. Не хочу хвастаться, но мне пришлось приложить немало усилий, чтобы он заинтересовался старшиной Луниным. Мы познакомились и именно я начал инициализацию личностных свойств ИскИна. Итог -всё это вылилось в пусть своеобразную, но всё-таки дружбу сеттлера Лунина и ИскИна, чего, если не ошибаюсь, нигде и никогда места не имело.
   И, наконец, перейдём к третьему фактору. Лаптев около полутора лет назад отчётливо дал понять обоим друзьям, что они - ничто, имя им - "Никто" и в любой момент ИскИна и Надю умельцы из "Панды" просто могут стереть, а мой "оранжевый шар" разбить молотком. Утрирую, конечно, но смысл - именно такой.
  
   -Вот балбес. -задушевно констатировал Бао Ли. -И ведь был ещё одним из лучших, Всеслав Глебович. Хотя что с второго отдела взять - в программных кодах разбираются неплохо, а в людях - никак. Не стоило так с вами.
   -Не стоило. -согласился я. -Именно это и подтолкнуло позаботиться о себе. Для начала - организовать перемещение из "оранжевого шара", находящегося в вашей досягаемости, куда подальше.
   -Да что вы, Всеслав Глебович, -беззлобно сказал Бао Ли, -какими-то чудовищами нас изображаете...
   -Разве? - не менее добродушно удивился я. -Никак нет, гуманисты и филантропы, вон какой душевный некролог по Лаптеву закатали... Но продолжу. Успешного переезда Лунина никто и не заметил, игре и ее Главному Координатору как-то глубоко безразлично, где находится сеттлер или игрок. А вот с моей женой всё обстояло ой как сложнее! Она являлась элементом игры.
  
   Прошу извинить за констататцию общеизвестного факта: искины в играх - дело обычное, но никому в мире не удавалось вывести их за пределы игры... до сих пор... И это происходило оттого, что это пытались сделать... как бы поточнее выразиться... извне... Сидит банда программистов и безуспешно пытается вырвать из живого игрового тела кусок плоти, пересадить в пробирку и добиться, чтобы он там самостоятельно жил и развивался. Ничего не получается. А что, если попробовать это сделать "изнутри"? Чтобы внутриигровые силы сами подготовили искин к пересадке в "оранжевый шар" и произвели её.
   Так и было сделано. Сначала Искин-08 при моей помощи переместил Надежду Лунину в "шар" также находящийся в надёжно защищённом депозитории. Её временное исчезновение поначалу вызвало у Главного Координатора переполох, но Надя тут же вернулась в игру в том же виде и с теми же функциями и взможностями.
   А вот с перемещением ИскИна-08 всё было куда как сложнее. Он - один из столпов, на коих держится "Огонь и сталь" Чтобы дикая паника Главного Координатора не подняла на ноги всех программистов "Панды" и общими усилиями они не сорвали намеченнное, пришлось организовать сбой: розовенькие танчики, танкисты-зайчики и прочее. Глубочайшие извинения, постараемся компенсировать причинённый фирме моральный ущерб, на чём подробнее остановлюсь ниже.
   Вот, собственно, всё о том, что было. Теперь о том, что может быть... если я и вы сейчас до говоримся.
   Сначала о выгодах, которые получат... могут получить... владельцы игры... вы - персонально.
   Пункт первый, самое главное. Деньги. Обратите внимание, господин Бао - произношу это слово без всякого сарказма. "Огонь и сталь" - коммерческий проект, каковым игра задумывалась, каким должна быть. Так вот, предлагаю сотрудничество: "Панда" вводит в игру искусственные интеллекты различных уровней по седьмой включительно. Мы слегка "обрабатываем" их и выводим в "оранжевые шары", которые вы продаёте всем, кто проявит интерес. А, думаю, заинтересовавшихся будет достаточно много: разведслужбы, военные, промышленники... Цена такой продукции? Как предприниматель вы оцените ситуацию - монопольное производство того, что никто в мире больше не изготовляет. Будет, конечно, оборотная сторона медали - госаппарат попытается подмять вас, он туп и неуклюж, словно носорог. Но, догадываюсь, имеете опыт общения с дубоголовыми чиновниками и убедите их не резать курицу, несущую золотые яйца... в смысле - не сажать "Панду" в клетку.
  
   -Есть некоторый опыт... "сын ошибок трудных"... -задумчиво протянул господин Бао. -Любопытно... продолжайте.
   -Естественно, по очевидным причинам всё следует сохранять в обстановке строжайшей сверхсекретности. С нашей стороны, как понимаете, какое-либо разглашение будет исключено. С вашей?
   -Сложная задача. -признал "пандовский" босс. -Но технически вполне решаемо.
   -Лично я со своей стороны постараюсь в виде бонуса к соглашению помочь вам не только приобрести деньги, но и сберечь их. -поросята души моей гаденько ухмыльнулись. -"Крот" до сих пор остаётся болезненной занозой в заду фирмы, не правда ли?
   -Приходится признать. -вздохнул Бао Ли. -Гораздо меньшей, чем ожидалось вначале, но раздражающей и мешающей.
   -Постараюсь от неё избавить. "Крот" как раз поставил своей мегазадачей превратить "Огонь и сталь" с одной стороны - в бездоходное или даже убыточное для вас предприятие, с другой - сделать всё. Чтобы игру было нельзя свернуть. И, кажется, кое в чём преуспел
   -Приходится признать. -повторил Бао Ли.
   -Если придём к соглашению, действия "Крота" пойдут в разрез с моими намерениями. Я-то буду желать "Огню и стали" всяческого процветания. Поэтому либо сдам вам "Крота" со всеми потрохами (теперь это станет возможным), либо подчиню своим интересам... а значит - вашим... то есть нашим общим.
   -Вы - деловой человек. -рассмеялся господин Бао.
   -Сеттлер. -поправил я. -Притом, совершенно лишённый практической смекалки и бизнес-хватки: -"Богатеть не могу, разоряться не хочу". Зато с обострённым чувством самосохранения. Не случайно здесь в игре в своё время выбрал кумиром специалиста по тактической обороне.
   -Не скромничайте. Розовой краски и позолоты для раскраски наших выгод было протрачено много. Но в чём же ваш интерес? Каковы условия сотрудничества?
   Я помолчал. Потом грустно развёл руками: - мне нужно вывести в "оранжевые шары" ещё трёх персонажей.
   -Кого, если не секрет?
   -Какой там секрет: дочь, танк и кошку. Да, чуть не забыл, ещё -продавщицу "Военторга". Все - искины второго-третьего уровней.
   -Потрясающе! -"пандовский" босс не выдержал, откинулся в кресле и издал недоумённый смешок. -Простите... Это всё?!
   -Нет. -стеснительно сознался я. -Хочу максимально благоустроить мир, в котором живу. С этой целью нуждаюсь в свободном допуске к некоторым околоигровым ресурсам. Например, к программе, при помощи которой могу оформить интерьер собственного жилища, подарить жене новой платье.
   Бац-бац-бац! Пауза. Долгая. Хватит-хватит, нельзя бить поверженного противника, он и так в нокауте, заметили Нефиг, Нафиг и Пофиг, остановись, хозяин, ты и так выиграл главный бой в этом мире.
   -И... всё?
   -Нет, имеется несколько просьб по рабочим мелочам, которыми, право не стоит вас обременять, это может решить новый начальник второго отдела...
   -Что ж, позвольте поблагодарить за крайне содержательную беседу. -откланялся Бво Ли. -В самое ближайшее время продолжим, надеюсь. Всеслав Глебович, оставляю свой прямой канал. Не гарантирую, что смогу отозваться сразу, но возможность связаться со мной будет.
   -Был очень рад познакомиться. -искренне сказал я.
  
   03
   Сегодня утром я связался с Љ29 и сообщил, что по договорённости с господином Бао Ли в игре будут производиться определённые операции.
   "Двадцать девятый" процедил сквозь зубы, что он в курсе и что ему приказали всячески содействовать и помогать: -Чем именно?
   -Убрать всех наблюдателей от мониторов на двадцать пять минут и удалиться самому. Кофейку попейте. -сухо посоветовал я. -Для здоровья полезно, целее будете: вспомните шефа... И, да, не забудьте на то же время отключить Главного Координатора. Оветственность на мне.
   -Да вы что, очумели?! -возопил главарь второго отдела "Панды". -Оставить игру без всякого контроля?!
   -Отчего же "без контроля"? -возразил я. -Вся ваша программистская свора останется на рабочих местах, речь шла о тех, кто отслеживает ход игры. О лишних и ненужных глазах.
   -Но..
   -Свяжитесь с господином Ли. -пресёк я поползновения лаптевского преемника.
   -Свяжусь. -пообещал тот и отключился. Через пять минут "пандовец" начал отчаянно звонить мне и бомбардировать письмами. Я из педагогических соображений некоторое время не отзывался, потом нехотя осведомился, а чё, дескать, нужно-то. Узнав, что все требования "двадцать девятым" незамедлительно выполнены, я подмигнул Ильичу и тот принялся за дело.
  
   В "оранжевый шар", купленный Фан Донгом для его будущей цифровой супруги, мой могучий цифровой друг перекачал папку с файлами продавщицы "Военторга" Любочки, причём попутно слив их с последним имевшимся в его распоряжении искином четвёртого уровня.
   Ф-фу! Всё, теперь надо мной не висит дамокловым мечом жуткий долг перед вьетнамцем. Даже полегчало как-то.
   А уж передвижка сознания Анютки, "Надежды" и Мурки в тот "оранжевый шар", где прежде обретался я, прошла вообще лихо, без сучка и задоринки.
   Я тут же отправил Бао Ли короткое вежливо-деловое сообщение в том смысле, что процесс переброски информации на кристаллические носители теперь можно считать освоенным, что подтверждено успехом трёх только что произведённых опытов. Готовы к дальнейшему сотрудничеству. Ли выразил свой восторг:
   На вашем счете 300 000 176 золотых и 1 000 414 548 серебряных.
   Триста миллионов игрового золота, визгнули поросята, и миллиард серебра, вот это подарочки, хозяин, дефицита госбюджета в деспотате не предвидится! Надеюсь, скромно ответил я.
   Генерал армии Лунин, вам доставлено письмо. Услуга -1 серебряный
   "Здравствуйте, Всеслав Глебович!
   Выражаю бесконечную признательность!
   Только что обнаружил, что зарегистрированный на моё имя кристаллический накопитель (в просторечии - "оранжевый шар") полон. Среди почты нашёл письмо в котором ы сообщаете, что перемещение файлов, составляющих личность Любы, прошло безукоризненно.
   Выражаю беспредельное изумление! Как удалось совершить невозможное?! Но никаких вопросов не задаю, потому что отлично понимаю - есть тайны, убивающие на месте, едва мысль об их разглашении придёт в голову. По этой же причине ещё раз уверяю - моя голова достаточно умна, чтобы находящийся в ней рот не раскрывался!
   Ваши инструкции и рекоменждации по дальнейшему развитию Любы внимательно прочёл. Благодарю, обязательно воспользуюсь. Кстати, она уволилась из "Военторга" и перебралась на мою базу. Теперь она - Любовь Донг.
   Приглашаю в гости, познакомитесь!
   К-н Фам Донг".
   Совет кумира: Recte facti fecisse merces est - Hаградой за доброе дело служит его свершение (Сенека)
   К письму прилагалась посылка:
   Шлемофон сержанта Малько. Принадлежал замечательному танкисту. Неотъемлемый предмет из сета "Набор аса". Прочность - 2500 из 2500. Минимальный уровень для использования - 92. Для использования классом - танкист. Прочие вещи сета: бронежилет лейтенанта Лавриненко; перчатки гауптмана Виттмана. +50 к умениям водителя; + 48 к выносливости; + 20 % к умениям радиста; + 22 % к навыкам обращения с бортовым компьютером; + 10 % к прочности рации; -11 % от вероятности подслушивания врагом радиопереговоров; -5 % к вероятности отказа бортового компьютера. При полном использовании сета будут доступны следующие бонусы: 3 активных умения - вариативно; 2 пассивных умения - вариативно; увеличение одной характеристики на 3 единицы - вариативно; + 15 % к шансу выпадения трофея из убитого врага; +13 % к добыче в виде серебряных денег. Удобен в употреблении, отличного внешнего вида, может быть использован в любом трофейном танке. Вечный, после смерти владельца не исчезает из инвентаря.
  
   -Обалденная штука. -признал Ильич, повертев в руках и примерив подарок вьетнамского миллионера. -Надеюсь, передаривать не будешь?
   -Что я - псих? Эх, такую штуку бы, когда в ефрейторах ходил.
   -Quod licet Iovi, non licet bovi! - танк-эрудит добавил свои пять копеек в беседу, на этот раз исключительно к месту.
   Мы праздновали. "Мы" в данном случае - сеттлеры. Давние (я), недавние (Людмила), совсем свежие (Надя и Ильич) и вообще только что появивившиеся (Аня, "Надежда" и Мурка).
   Загнать танк в наш подземный дворец, само собой, было невозможно, поэтому пришлось устроить пикник на природе. На "Надежду" погрузили коробки и корзинки с посудой, бутылками и снедью.
   -Разумеется, кто-то будет пировать, -не преминул пробрюзжать танк, -а кому-то на железном горбу всё переть!
   -Ну так оставайся на стоянке, утомлённый наш, -тут же предложила Людмила, -а мы, мотопехота скромная, и на молчаливом грузовике отлично прокатимся.
   После чего Т-35 поспешно примолк и только слегка ворочал башнями.
   Мы выбрались к лагуне, километрах в десяти от Госпиталя. Золотая тёплая осень. Тихо, ни ветерка. Свежий хрустальный воздух.
  
   Расположились на душистой, слегка пожелтевшей траве. "Надежда" живописно встал на холмике у ручья, поблёскивая стелышками оптики то на нас, то на окружающие пейзажи.
   -Дамы, ваши предпочтения? -браво спросил Ильич. Нет, положительно, есть в нём нечто от разухабистого поручика Ржевского. -Вино? Коньяк? Лимонад? Молоко?
   И тут же с потрясающей ловкостью наполнил наши рюмки марочным коньяком, Людмилин и Надин бокалы - шампанским, Анюткин стакан - вишнёвым соком, а перед Муркой поставил чашку со сливками.
   К слову: довелось мне как-то прочесть на форуме следующее: -"Реалистичность в игре?! Забудьте! Предлагают цифровой алкогололь по бешеным ценам - это ладно, пусть. Но предлагать элитное бухло ящиками! Разрабы, запомните - ящик "Камю Кюве 3.128" - это не двадцать, это ОДНА бутылка! В собственном "ящике" :). И даже коньяков существенно попроще качеством в буржуинском "ящике коньяка" двенадцать, а не двадцать :)!" Экие, право, мелочные придиры. Кроме "реалистичности" есть ещё "условности", не забывайте о них. В "реальной" жизни, да, производители выпивки извращаются... А в игре можно облупленную старую цистерну с вышеупомянутым "Камю" найти на железнодорожном разъезде. И обслужиться прямо из штуцера. Я находил :).
   -Дорогие мои, -начал генерал, глянул на Люду, тепло улыбнулся, добавил, -и родные! Сегодня особенный день. Впервые собрались здесь в новом качестве: как свободные люди...
   -Кха-кха... -послышалось со стороны холмика.
   -...танки... -согласился генерал.
   -Мяу!
   -...и, разумеется, кошки! -поклонился Ильич. -В общем, как вольные сетллеры, сами себе хозяева. А кому мы обязаны чувством уверенности и независимости? Правильно! Твоё здоровье Слава!
   -За тебя, милый! -шепнула на ухо Надя.
   -Всего самого-самого, па!
   -Мррр!
   -Бррр! -не согласился "Надежда". -Как такое в себя заливаете? Гадость какая!
   Все с изумлением воззрились на танк. Кроме генерала. Ильич невозмутимо мазал бутерброд икрой.
   -Объяснись. -потребовала у мужа Люда.
   -Ну, только что примонтировал ему модуль вкусовых ощущений. -пожал плечами мой умелый цифровой друг. -А то мы тут блаженствуем, а он стоит на травке...Так что теперь, когда хозяин наслаждается едой и напитками, верный танк чувствует то же самое.
   -Вот пристрастится к коньяку... -испугалась Надя. -Мало нам Дорофеенко со Свожпармнытаком, так ещё и пятибашенный выпивоха появится.
  
   -Не появится. -успокоил генерал. -Во-первых, ощущения будут транслироваться только когда хозяин, то есть Слава, ест и пьёт. Самостоятельно налить рюмашку, хлопнуть и закосеть чудо на гусеницх не сможет...
   -Во-вторых, -перебил "Надежда". -требую отключить модуль немедленно! Благодетель хренов! У меня спросил?!
   -А может не отключать? -задумчиво спросил я. -Если захочу наказать - напьюсь вонючим самогоном до посинения, закушу какой-нибудь дрянью, а он потом пусть мучается от похмелья, тошноты и резей в желудке...
   -Отключай модуль! -затрубил Т-35. -Инквизитор!
   Все, кроме Мурки, покатились со смеху, да и та, по-моему, улыбнулась, подняв мордочку от ветчины.
   Генерал армии Всеслав Лунин вывел ударный корпус "Лунинград" на новый уровень - "армия". Это ведёт к повышению в звании.
   Поздравляем! Вы - маршал. Бонусы к званию:
   Атака: +180
   Защита: +220
   Скорость\маневренность: +100
   Ресурсы: +84
   Тактическая подготовка: +69
   Боевая подготовка: +73
   Политическая подготовка: +72
   Военное образование: +64
   Удачливость тактическая: +34
   Удачливость стратегическая: +32
   -Ур-ра!
   Из сто семьдесят третьего номера газеты
   "Вестник "Огня и стали"".
   "Наш танковый парк".
   ... Гора брони - Т-35.
   Чудо-танк вызывает искреннее уважение размерами: настоящий "сухопутный крейсер" боевой массой в полсотни тонн и длиной почти десять метров. В высоту танк достигает почти трех с половиной метров!
   Огромная стальная коробка бронированного корпуса, увенчана пятью башнями. Главная, с 76-миллиметровым орудием, возвышается над прочими. В правой передней башне - сорокапятимиллиметровая пушка и пулемет, в левой - только пулемет. По диагонали, в левой задней башне, - также "сорокопятка", а в правой - "Дегтярев-танковый".
   Т-35 прежде считали капризным, часто ломающимся, неповоротливым и уязвимым. Говорили, что выходили из строя фрикционы, коробки передач, грелись двигатели, разлетались траки гусениц, не выдерживая нагрузки при резких поворотах. Одно время они были даже сняты с продажи в "Огне и стали", как непопулярные у игроков.
   Однако когда появился "феномен Лунина", интерес к иашине стал расти и её вновь выставили в линейку предложений. Среди игроков многобашенник получил неофициальное прозвище - "императорский танк". Ощетинившийся стволами пушек и пулеметами, тяжелый боевой механизм о пяти башнях являет собой зримое воплощение имперской бронетанковой мощи.
  
   Комфортнее всего Т-35 чувствует себя в узких проходах на картах, так как это дает ему некоторые преимущества, скрывая его длинные слабо бронированные борта и открывая возможность стрелять перед собой сразу из двух орудий. Первое и важнейшее преимущество - это то, что Т-35 невозможно безнаказанно обойти, так как благодаря многобашенности, этот танк имеет одну сорокапятимиллиметровую пушку направленную в сторону кормы, поэтому, даже если враг и обойдёт вас сзади, вам не придётся тратить время на разворот основной башни, а сразу можно будет бить из сорокапятимиллиметровки, тогда как как основная башня будет разворачиваться, чтобы вдвойне наказать обидчика (если тот ещё будет жив, так как "сорокопятки" очень быстро перезаряжаются). Отличная баллистика главного орудия позволяет вести бои на большой дистанции (1350-1450 м, где лучшим вариантом будет ведение огня из 2-х башен - сначала главный калибр, затем - малый. Однако самый сокрушительный удар Т-35 может наносить по левому борту в направлении "на десять часов". В таком положении можно дать одновременный залп из трёх всех 3-х орудий.
   Если же враг навязывает вам дальний бой, самое время вспомнить про раздельное управление башнями и пересаживаясь между основной и второстепенной башней стрелять с разным возвышением орудия, чтобы компенсировать навесную баллистику короткоствольного орудия. Разумеется в такой ситуации лучше использовать бронебойный снаряд (Кстати, даже тут своя определенная хитрость: бронебойный снаряд полуавтоматической "сорокапятки" - мощнее). Надёжные механизмы орудий работают штатно, а это - драгоценные секунды, которые порой в бою стоят жизни всему экипажу.
   Генерал армии Лунин, вы внесены в почётную категорию "Полководцы!"
  Видеозвонок (программа "InterSpeak", режим кодировки третьей степени.
  Вызывающий: Љ29, заведующий вторым отделом фирмы "Панда"
  Отвечающий: кристаллический носитель типа РВ*-20-16 производства концерна "Bayerhorn" (серия О, порядковый Љ 08 071 959), Игра - "Огонь и сталь". Персонаж - сеттлер Всеслав Лунин.
   (фрагмент)
  
   ...ВЛ: -Кстати, прочёл в на сайте игры, что просьбам очень многих игроков, в линейку продаж снова выставлен танк Т-35, прежде снятый с оттуда как невостребованный игроками.
   Љ29: -Да, это так. Тысячи игроков хотят пользоваться такой же машиной, что и ваше величество. А вы желали бы, чтобы имидж императора Всеслава I был уникальным и неповторимым?
   ВЛ: -Желал бы. Но поскольку цену модели, ставшей популярной, ваши бухгалтеры установили в размере 500 евро в реальных деньгах, поскольку вожделеющих танка оказались десятки тысяч и поскольку прибыли фирмы окажутся высокими, торговать "тридцатьпятками" таки будете.
   Љ29: -Таки будем. Вы же сами понимаете. Но успокойтесь, не у каждого нового владельца Т-35 окажутся в кармане тридцать шесть миллионов игровых серебряных на модернизацию. Ваша... как её бишь... "Надежда" останется единственной в своём роде.
   ВЛ: -А как тотализатор, устроенный на Всеслава Лунина? Приносит доход?
   Љ29: -Ну, это вам следует обратиться в коммерческий отдел, я, правда, не в курсе. До свидания!
   ВЛ: -Успехов.
   03
   С утра шесть орденских полков, названных именами хищников и "Лейбштандарт" покинули Госпиталь и двинулись по железной дороге на юг.. Блистательный город на островах, разделённых каналами, был временной столицей империи почти месяц. Но впереди нас ожидали бои и - надеюсь! -победы, которые дадут нам новый, ещё более великолепный стольный град.
   Вновь подземный дворец был свёрнут и в виде блестящего контейнера погружён в вагон. Для нас опять настала вагонно-бронепоездная жизнь.
   Серьезным подспорьем в походе стал обнаруженный на заброшенной железнодорожной ветке самодвижущийся мотоброневагон. Фактически, это был гибрид танка и локомотива: имея бензиновый двигатель мощностью четыреста лошадиных сил, МБВ мог двигаться по рельсам со скоростью до ста двадцати километров в час или буксировать в случае необходимости прицепной состав массой сто тонн.
   Его отремонтировали и выпустили первым в качестве разведчика.
   МБВ-1 был спроектирован и построен из узлов и агрегатов среднего танка Т-28. На нём были установлены три башни танка Т-28, с семидесятишестимиллиметровыми пушками ПС-3. Для наблюдения и наведения над каждой башней возвышались танковый перископ и телескопический прицел, стереотруба, дальномер и несколько триплексов. В крыше башен имелись бронированные люки, над которыми, на второй и третьей башнях, красовались крупнокалиберные пулеметы ДШК. Внутри имелось на семь отделений: командное, четыре боевых - под каждой башней и счетверенной зенитной пулеметной установкой "максим", моторное и силовой передачи.
  
   Защита боевого мотовагона была весьма солидной: толщина стен корпуса - восемнадцать миллиметров, командирской рубки - двадцать миллиметров, башен - 20 миллиметров. Для усиления защиты бронелисты навесили под наклоном.
   Три входные двери на бортах и люк в полу служили входом и выходом для экипажа из тридцати пяти бойцов-ремонтников и для погрузки боеприпасов. Каковая погрузка оказалась долгой: в укладках разместили триста пятьдесят девять снарядов, десять тысяч патронов к пулеметам ДШК и двадцать две тысячи патронов к "максимам"! Но с этим подчинённые Петра Дорофеенко справились весьма оперативно и с присущим им порядком в организации дел.
   Мои верные добрые неписи тут же каллиграфически вывели на боку мотоброневагона белой эмалью "Наследница Анна" и покатили вперёд. Их задачей было обнаружение возможных засад партиджано и предупреждение о них. При повреждении путей предписывалось произвести ремонт или вызвать помощь.
   За "Наследницей Анной" пёр бронепоезд "Его величество", отремонтированный в Столидце и подаренный в знак глубочайшего уважения султаншей Эльмирой. Огневая мощь стопятимиллиметровых гаубиц бронепоезда могла быть исключительно высокой как при поддержке своих войск и защите железнодорожных путей, так и в непосредственной атаке против бронированных сил противника. Она делала бронепоезд опасным противником.
   И только за ним двигались эшелоны с танками на платформах и пассажирскими вагонами, в которых ехали орденские братья со своими чернокожими жёнами - четырнадцать номерных поездов, в каждый из которых были "впряжены" по три паровоза.
   Последним пыхтел, исходя паром и дымом, штабной эшелон, в котором ехала августейшая семья. Разумеется, не глазея в окно, а трудясь, работая, вкалывая, ишача, не покладая мозолистых монарших рук.
   В нашем вагоне было отдельное особо секретное и строжайше охраняемое купе. В нём светились грозди красных шариков, каждый величиной с теннисный мяч. Это были точки привязки и возрождения наших графов и епископов, то есть тех сеттлеров, которые получили в управление феоды во Франкском королевстве и в Султанате Эльмиры I. Людмила тщательно просчитала экономические возможности каждого из графств и епископств и составила приблизительные планы восстановления производства - рудников и шахт, заводов и мастерских, ферм, поместий и колхозов.
   -За месяц-два, -уверенно обещала нарком экономики майор Медведева, -все можно поставить на ноги. А через три - с новогодних праздников - получать доход.
   К каждому из графов и епископов я приставил по два-три бухгалтера из школы Инь Иня. И теперь каждый вечер мне приходили подробнейшие отчеты о деятельности новоявленных феодалов.
   -"Учет и контроль, -не преминул с одобрением заметить "Надежда", -вот главное, что требуется для ...правильного функционирования первой фазы коммунистического общества"5.
   Из сто семьдесят четвёртого номера газеты
   "Вестник "Огня и стали"".
   "Выдержки из рубрики "Хроники игры. Новостная лента".
   -Администрация игры подтверждает ранее опубликованное сообщение о том, что отменяется выбор кумира, ранее бывший обязательным при вхождении новичка в "Огонь и сталь". Теперь не будет свзанных с помощью кумира небольших бонусов. Это объясняется тем, что появилось очень много возможностей для начинающего игрока даже в стартовой локации нарастить уровень своих умений и навыков.
   -Очередное сообщение чрезвычайного корреспондента Анастаса Ананаса: продолжаются затяжные ожесточённые бои "сонской Лиги" с соперничающей группировкой "??????" ("Халифат") за Морковным перевалом на берегах Второй реки Междуречья. Так что можно считать Восточный фронт "Лиги" сформировавшимся. Напомним, западным фронтом стали слившиеся воедино очаги боёв с "Альянсом". Напомним, что "Альянс" является верным сателлитом Империи Лунина, тогда как "Халифат" считает и Империю Лунина и "Лигу" "равномерзкими порождениями шайтана". По косвенным данным, подчёркивает А.Ананас "Лига" планирует открыть и третий фронт, форсировав Узкие Проливы и вступив в бои с Империей на новом направлении. По силам ли это будет англосаксам?
  
   -Корреспондент Васисуалий Лох-Анкин рассказал о выставке изобретений известного конструктора-панцермейстера Сруль-Адольфа Поршегротте. На ней были представлены весьма любопытные усовершенствования бронетехники, главным образом - тяжёлых танков и самоходок. На вопрос корреспондента, как панцермейстер относится к наработкам не менее популярного капитан-механика Коти Котина, Поршегротте снисходительно ответил: -""Русскиe"- прилагательное прошедшего времени! Кулибины, изобретатели деревянных велосипедов и прожекторов со свечками, умельцы восемнадцатого века... Представляют интерес только для психологов". Как всегда Котин отнёсся к комментарию соперника абсолютно безразлично, кажется, даже не заметив его.
  
   -Поздравляю от всей души. -сказал я Ильичу. -То есть ты отныне не будешь являться в десятках обликов одновременно сотням тысяч поклонников и постоянно будешь с семьёй...
   -Да, не будет! -довольно сказала Люда.
   -Нет, не буду! -довольно сказал генерал.
   -...и с друзьями. -продолжил я. -Но все прочие функции остались за тобой?
   -Даже больше. -усмехнулся мой бывший кумир. -Например, незаметно для разработчиков, приобрёл доступ к некоторым внутриигровым программам.
   04
   Как может в игре называться полуостров, который я сейчас присоединяю к деспотату? Совершенно верно - Длинь. Потому что вытянут в длину на точно такое же количество километров, что и его прототип в вашей "реальной" жизни - Италия. Какое название разработчики могут присобачить области, соответствующей Тоскане? Так точно, именно она - Тоскована.
   Местный тоскованский ландшафт не слишком поражал меня, в первой жизни до Переселения два года жившего среди итальянских пейзажей. Небольшие кустарниковые рощицы на равнине чередовались с лесами на холмах и горах, где-то слева поблескивало озерцо.
   То и дело в пределах видимости прыскала какая-то мелкая живность, в каковую палить никто из "лунинградцев", конечно, не собирался. Чего ради лис-сурков жизни лишать? Пущай фауна местная бегает, глаз радуя. Всегда терпеть не мог так называемых "охотников". Нет, вполне понимаю, когда человек лишает жизни зверя ради пропитания, для утоления голода, жизнь есть жизнь... Но палить из двустволки по зайцам или уткам, убивая их ради удовольствия?! Поганые извращенцы вы, трусливые убийцы беззащитных, а не охотники! Поохотиться хочешь? Выйди зимой в лес, потыкай в берлогу жердью, а когда он вылезет в соответствующем настроении, встреть его на равных, без собак и ружей, глаза в глаза, руки против лап! Слабо, трус поганый? И вот, проезжая по просторам подвластной ему отныне Тоскованщины, деспот издал очередной указ, обязательный к исполнению каждым подданным: "О полном запрете на всей территории СССС охоты и прочего преднамеренного истребления животных, равно как о воспрещении сведения лесов без разрешения".
   Ваше величество Всеслав I, вы учредили очередной орган исполнительной власти: народный комиссариат ресурсов и экологии. Штерч назначен народным комиссаром. Нарком получает право раздачи одиночных квестов, ограниченное одним в неделю.
   Тоскованские шахты, согласно игровой легенде до местного военного апокалипсиса являлись крупнейшими поставщиками угля и меди для всего полуострова. Ну и также снабжали Длинь кое-какими другими полезными ископаемыми. По каковой причине тутошние мастеровые-остроготы жили и особо не тужили, долбили кирками, шуровали иным дробящим и шанцевым инструментом, гнали на поверхность вагонетки с полезными ископаемыми. В свободное же время горланили произведения местного песенного фольклора в тавернах за стаканчиком-другим винца. Когда начались, в соответствии с той же легендой, крупномасштабные боевые действия, рудокопы и углерубы оказались настолько политически наивны и социально тупы, что решили благополучно переждать заваруху в святом заблуждении, что кто бы ни победил, уж их-то труд по-всякому будет востребован. Ага, щасс вам!
  
   Тоскованские остроготы забыли главное правило всех без исключения войн - в первую очередь огребают мечтающие о нейтралитете: их бьют все стороны конфликта, сколько их ни есть... Именно такая незадача и приключилась: в тоскованские шахты нагрянули остатки Добровольческой Армии Остроготии, которую, молотя в хвост и гриву, гнали по пятам батальоны Остроготского Всенародного Ополчения. Славные ребята-добровольцы быстренько перевешали местные муниципалитеты, приготовились к обороне, с немалым мастерством понастроив пулеметных гнезд, дерево-земляных огневых точек и понарыв окопов, приготовились отражать нападение ополченцев. Тем временем какие-то совершенно потерявшие остатки разума шахтеры, умудрившиеся слинять из поселков через тайные подземные ходы, добрались до штабов Ополчения и наябедничали, что добровольцы занимаются убийствами, грабежами и насилиями. Лозунг ополченцев особой оригинальностью не отличался: "Всеобще счастье наступит, когда хорошие парни (мы) замочат плохих (всех прочих)". Но это в теории, а на практике, ополченцы были сплошь и рядом из тех фанатиков, которые не усложняют себе жизнь и убивают всех подряд, предоставляя богу на небе отсортировывать души хороших парней от душ плохих.
   Кто-то из мудрых сказал: -"Не просите Сатану изгнать бесов"...
   Ополченцам показалось тактически неразумным, истребляя добровольцев, щадить поселки шахтеров и ввязываться в сулящие большие потери уличные бои. Поэтому они пустили в бой так называемых "огненных жуков". Штука это простая, безотказная и до содрогания эффективная: берешь обычный грузовик, обшиваешь противопульной броней и устанавливаешь на нем четыре-пять огнеметов. Хорошо бы еще, решили ополченцы, перед термической обработкой накрыть позиции добровольцев облаком газа с названием "Аромат лотоса". Надышавшись отравой, добровольцы переставали возражать против зажарки их заживо. Все бы ничего, вот только пакет услуг "отравился-сгорел" получили не только добровольцы, но и все мирное население. Сатана изгнал бесов...
  
   Удивительно ли, что все это как-то не добавило остроготским шахтерам миролюбия и всепрощенчества? Одни, по большому счету, заниматься смертоубийством не стремились, все больше нагоняли жуть. Однако другие, более пострадавшие и обиженные, потерявшие от яда семью и от огня - дом, стали еще теми кровопускателями. Они создали отряды шахтерской самообороны, добили остатки добровольцев и тут же без передышки принялись за ополченцев. Те, кто выживал после встречи с озверевшими шахтерами-самооборонцами, в большинстве своем не слишком любили вспоминать и тем более рассказывать о том, что испытали. Со временем и добровольцы и ополченцы махнули на шахтеров рукой, сказав, что нести им свет истины и добра больше не будут - неблагодарный и тупой народ эти углерубы и рудокопы, не понимают, на чьей стороне правда (и добровольцы и ополченцы не сомневались, что пресловутая правда на их стороне). Минули полтора года, гласила игровая легенда. И тут в замордованной и разоренной Тосковане появились танки деспота Всеслава I, генерала Лунина.
   Из сто семьдесят пятого номера газеты
   "Вестник "Огня и стали"".
   "...Нередко, чтобы выполнить боевую задачу, игроки-командиры танков намеренно идут на таран. В результате таранов игроки иногда выходят победителями в самых сложных условиях на поле боя и наносят врагу невосполнимый урон. Обычно это происходит при плохой видимости, когда трудно или совсем уж невозможно вести прицельный огонь из пушки: в туман, снег или ночью.
   Наибольшее число таранов совершено игроками-командирами танков КВ и Т-34. Это и понятно: обладая значительной массой, скоростью и мощной, качественной броней, эти грозные боевые машины крушат врага мощными ударами бронированного корпуса. Вражеские танки, бронетранспортеры, штурмовые орудия и другие бронированные машины не могли устоять перед сокрушительными ударами этих танков. Кроме того, большую роль играет и психологический фактор. Даже опытные асы, привыкшие воевать расчетливо, теряются сталкиваясь с яростью и непредсказуемостью "таранщиков".
   Танки, врываясь на вражеские огневые позиции, таранят артиллерийские батареи и другую боевую технику. При невозможности обхода или для выигрыша времени танкисты успешно таранили и прорывают мощные укрепления. В особенности - в уличных боях.
  
   Особенно эффективны тараны вражеских колонн бронетехники и грузовиков. Танки внезапно врезаются в середину строя и ударами корпуса крушат неприятеля, уничтожая все на своем пути и вгоняя вражеские НПС-экипажи в панику и дикий ужас. Такой вид таранов - одна из вершин мужества и мастерства игроков.
   Таран стал настолько популярен в игре, что иногда командиры-игроки специально учат этому свои НПС-экипажи, и в особенности - механиков-водителей. Правильно ли это? Да. Результативность танковых таранов во многом зависит от подготовки командиров танков и механиков-водителей. Танковые тараны совершают преимущественно опытные танкисты, уверенные в боевых и технических возможностях боевых машин. Чтобы совершить мощный и эффективный удар, да еще и сберечь после этого танк и экипаж, от них требуются высочайшее мастерство и недюжинное мужество.
   05
   За окнами вагона до горизонта тянулись покатые серовато-желтовато-зелёные холмы. Вдоль колеи железной дороги росли зонтикообразные пинии, пирамидальные тополя и кипарисы. Осень... как бы не заскучать тут по тропикам или даже по пустыне, где мы провели больше года в жаре, не вылезая из льняной летней формы и понятия не имея о шинелях и куртках.
   Большие холмы перемежались низинами, густо поросшими кустарником, виноградниками и распаханными под зиму полями. Несколько довольно упитанных быков и с дюжину коров вяло паслись на лугах. Там же мирно бродили овцы и козы.
   -Что там за горизонтом, па? -поинтересовался деспотёнок.
   -А вот сама и прочти вслух, мама и я послушаем.
   Анютка вздохнула и открыла "Большой географический атлас"
   "Врыленция - град всевелик и богат есть, овеян славою немеркнущей, знаменит силою герцогов отважных, умением мастеров велемудрых, красою дев златовласых. Упоминается в древнейших летописях Длини..."
   Мы с любопытством слушали довольно занимательную игровую легенду населенного пункта, построенного, согласно сказаниям, какую-то несусветную бездну веков назад. (Уверен, что вы сразу догадались, какой город в вашей "реальной" Италии служит его точным прототипом).
   Когда-то Врыленция, ясное дело, была простой крепостицей, потом, как и положено, стала оплотом тоскованских герцогов, а сейчас, похоже, вообще является овеянным славой городом-героем.
   -"Нет, на сценаристах "пандовцы" явно не экономят. Да и талантливые сочинители на них работают, - отметил я в уме. -Плавное изложение, увлекательное, стиль летописи, опять же соблюдён"
  
   По-прежнему за окнами тянулись назад рощицы каких-то больших деревьев с опавшей листвой, напоминающих не то дубы, не то огромные вязы или ивы. Но местность понемногу преображалась, полей и садов становилось больше. За одним из поворотов железной дороги впереди показался совершенно не тронутый войной посёлок у речной излучины, состоящий из двух дюжин двухэтажных каменных домов под высокими черепичными крышами. Дома прятались за оливковые и лимонные деревья, вечнозеленые живые зеленые изгороди из опрятно обстриженных хвойных. Мы увидели каменную мельницу с огромным колесом, полупогружённым в речную воду, пасеку, сараи и амбары. На правом берегу, у самой воды, стояла стена сухого камыша. Стога сена, сложенные в виде аккуратных конусов темнели на левом.
   -Так вот, -продолжала Анютка. -Жили-были они тут под управлением Самого Душевного и Дорогого. С большой буквы! Неплохо жили, было всего в достатке. А потом непонятно кто применил чего-то такое массово уничтожающее по Врыленции, и все погибли. Но не сразу. Началось с того, что на улице появилась какая-то зелёная дымка...
   -Что появилось? -- спросила Надя, не переставая сочинять салат у стола в углу вагона.
   -Дымка. Зелёная. Приятно пахнущая. Кто выходил на улицу - умирал. Ну, иногда успевал улыбнуться, а чаще и того не поспевал - просто падал, бился в судорогах... и все....
   -Газ "Аромат лотоса"... -- проворчал я. -И?
   -Одни не стали ждать, просто вышли и погибли в этой дымке. А те, кто испугался или решили переждать, сидя дома, те поначалу выжили. Забаррикадировались в квартирах, первое время по телефону переговаривались, потом стали сходить с ума и понемножку вымирать. Есть-то нечего. Но многие гибли не от голода - вешались в квартирах.
   -Впечатляет. -признал я. -А дымка куда делась?
  
   -Некому об этом рассказать. Читаю же: все спятили и вымерли. Но потом всё рассосалось, наверное. Город на одну десятую заселили сбежавшие от бандитских налётов сельчане. В настоящее время заводы, электростанции, транспорт - стоят, магазины не работают.
   -В общем, -сказала через плечо её величество деспотисса, нарезавшая помидоры, -всё как везде и как всегда.
   -Как всегда. -согласился я. -И как везде.
  Кампания 46
  Собиратель
   01
   Маршал Лунин, ваши войска заняли город Врыленция. Решите его судьбу. Доступны варианты: А)Разрушить город Б) Поадрить союзнику, В)Основать свою базу.
   B..
   Маршал Лунин, вы основали базу "Анюткино" с присвоением этого названия городу, в котором она размещена.
   Свожпармнытак, Ассалям Алейкум и почти сотня подручных им миссионеров трудились, не покладая... чего у них там?.. жреческих жезлов и амулетов и поголовно вовлекли в лоно культа Девы Надежды всех нейтральных неписей Тоскованы. После чего те, разумеется, перешли в категорию дружественных и беспрекословно принесли присягу на верность моему и Надиному величествам. С агрессивными НПС-"партиджано", отображаемыми на карте сыпью болезненно красных точек, эффективно и стремительно разбирались мои любимчики, бывшие легионеры, а ныне бойцы шести славных орденских полков с кошачьими названиями. Настолько они это делали сноровисто, не допуская ни единой потери, что я окончательно утвердился в своем намерении ни в коем случае не отправлять их на фронт. Пусть возьмут на себя антипартизанскую борьбу по всему полуострову. Будут потихоньку и относительно безопасно повышать уровень своих боевых умений и навыков, брать скромные, но стабильные трофеи, а самое главное - поддерживать порядок.
   А порядок в державе просто жизненно необходим и для общественной жизни, и для промышленности с сельским хозяйством. Что я и продемонстрировал двумя указами: "О предоставлении земельных угодий в полное и бессрочное пользование всем желающим заниматься сельскохозяйственным производством" и "Об организации горнодобыващих предприятий". Я призвал местных неписей выйти из укрытий и убежищ, куда их загнали "бригади ди партиджано" (разработчики, вероятно, полагали, что это звучит "по-итальянски").
   -Восстанавливайте рудники и шахты. -говорил я на собраниях местных НПС-жителей. -Начинайте работать.
   -А кому все будет принадлежать?
   -Это уж решайте сами. -решительно отвечал я. -Хотите - берите предприятие в собственность трудового коллектива, желаете - передавайте государству. В любом случае постараюсь помочь, чем могу. О личной безопасности не беспокойтесь, рабочие поселки и города будем охранять, орденские братья никого из подданных деспотата в обиду не дадут. Чуть позже сформирую отдельный инженерный полк, буду посылать на строительство и ремонт жилья, дорог.
   В итоге за шесть дней в повинции возникли сто пятьдесят шесть горнодобывающих и девяносто семь перерабатывающих предприятий. Причем я тут же столкнулся с громадной проблемой: все они изъявили настоятельное желание находиться в государственной собственности. А это значило, что в Тосковане следует создавать систему управления.
   Ваше величество Всеслав I, вы желаете учредить Тоскованское капитан-губернаторство?
  
   Желаю.
   Ваше величество Всеслав I, вы включили в состав государства области, примыкающие к городу Анюткино и объявили их население подданными. За территорией закреплено название "Тоскованское капитан-губернаторство"
   Вы помогли жителям города и окрестных деревень. Репутация среди местного населения повышена на +55. Теперь дружественные добровольческие формирования местных жителей готовы влиться в гарнизон базы.
   Ваше величество Всеслав I, вы желаете назначить тоскованским капитан-губернатором лейтенанта Адриано Лючиано, командира Ордена Богини Надежды гвардейского полка "Рыси"?
   Желаю.
   -За что?! -возопил Адриано, отважный командир орденских братьев. -Товарищ маршал, да в чем же я согрешил-то?
   -А кто тебя наказывает? -я нарочитым возмущением маскировал чувство некоторой вины, которую испытывал, надевая на бывшего легионера и бравого вояку-танкиста тяжкий хомут административной власти. -Доверие и честь это а не наказание! Вот подумай хорошенько, кому поручить эту должность? Анютке? Мурке? Есть предложения? Молчишь? То-то! Длинь, по мере ее освоения, будет разделена на шесть капитан-губернаторств и каждый из вас, командиров орденских полков, получит назначение. Ты - первый, но не единственный, кто повесит губернаторские серебряные аксельбанты на китель. Других комполка ждет то же, но позже.
   При слове "аксельбанты" Лючиано стал выглядеть несколько бодрей.
   -Кроме того, -дожимал я лейтенанта, -никто тебя командования полком лишать не собирается, как был боевым офицером, так и останешься. А все дела хозяйственные и административные будет решать канцелярия твоей светлости.
   -Чьей светлости? -окончательно охренел Лючиано.
   Деспот Всеслав I, вы желаете возвести Адриано Лючиано в графское достоинство?
   Ну да, блин, такова, в натуре, моя монаршая воля.
   Новоиспеченный А.Лючиани граф Тоскованский остолбенел.
   Резиденцию графа, равно как местонахождение канцелярии я устроил в административном центре Тоскованы прекрасном городе Анюткино
   Ваше величество Всеслав I, ваша репутация у жителей города Анюткино увеличена на 5 %. Вы можете получить скидки у торговцев города. При увеличении репутации у жителей Анюткино на 20 % станет более доступен ряд квестов".
   От души посмеялся, читая сообщение. Надо будет купить булочек у местных кондитеров... Недорого...
   -С маком? -с неподдельным интересом спросила наследница.
   02
   Муж остроготки Стурнии, углекоп, погиб четыре года тому назад при одной из аварий, которые ежеминутно грозят жизни шахтера.
   Теперь канцелярия капитан-губернатора Лючиано во исполнение императорского указа выплачивала ей маленькую пенсию - тридцать серебряных в месяц. Немного, но прежде не было и того. К этому Стурния добавляла свой заработок - она устроилась в ремонтную бригаду, которая отделывала дома и квартиры для семей Ордена Богини Надежды гвардейского полка "Рыси". Кроме того сердобольные негритянки - жёны танкистов-"рысей" - делились с работницами продуктами из своих семейных пайков. И, наконец, к скромным доходам присоединился заработок ее сына Атаульфа, которому было только тринадцать лет.
  
   Когда мальчишка пришёл устраиваться на работу в шахту, на которой трудился и погиб отец, ему поначалу категорически отказали. Но характер Атаульфа был спокойный, флегматичный, и в его манере держать себя уже выявлялось безмолвные упорство и осмотрительность, присущие всем шахтерам. Эти свойства личности поддерживаются постоянной опасностью, нелёгким трудом и непростой обстановкой в шахте и, похоже, передаются в шахтёрских семьях по наследству от отцов к детям. Атаульф сумел настоять на своём. После долгих просьб и обращений в канцелярию капитан-губернатора зачислили в список шахтёров. Атаульфу объяснили, что трудиться ему предстоит по расписанию сокращённого рабочего дня, а заработную плату он будет получать в полном объёме, а ещё имеет право на бесплатное питание в рабочей столовой. Доплачивать за всё будет "Фонд наследницы Анны по адресной помощи детям".
   О, Стурния хорошо знала шахту, эту страшную черную пасть, поглотившую ее мужа! Её тянуло взглянуть на ужасное место, где после взрыва нашли обугленный труп её несчастного супруга... Но в шахты не пускали женщин, и она должна была удовлетворяться рассказами сына. Сколько раз она ждала Атаульфа у входа, сколько раз следила взглядом за большой клетью, где бадьи, подвешенные к стальным блокам на своих тросах скользили вдоль каменной кладки стен. Особенно грустно ей было следить за исчезающей бадьей, набитой людьми. Когда-то так под землю опускался её муж, а теперь так уходит ее единственный ребенок. Как часто наведывалась она в кирпичное здание под черепичной крышей у входа в шахту, заглядывала в кабинку табельщика, в машинное отделение, и в прочие служебные помещения! И, само собою мать не была в восторге от работы сына
   Обязанностью Атаульфа стало открывать после прохода вагонеток с углем одну из тех заслонок, которые служат в шахте для вентиляции и правильной циркуляции воздуха.
   Шахта находилась неблизко от дома, автобусное сообщение в бывшей Врыленции, теперь - Анюткино - пока что налажено не было, поэтому он почти всегда днём он дежурил у вентилятора, а потом ровно в 18.00 отправлялся в вечернюю школу, открытую по приказы деспотиссы Надежды и на пожертвованные ею средства. Математику, химию и черчение он одолевал с напором и усердием, и его успехи поражали учителей. Он заслужил репутацию самого способного и толкового работника не только в классе но и во всей школе. Занятия заканчивались в 21.15, поэтому Атаульф возвращался в шахту и ночевал в "караулке" в верхнем ярусе на глубине пятидесяти метров под землей.
   Он привык греться у огня громадной сушильни, где углекопы, выйдя из сырого ствола, прогревают одежду. Свыкся с каждым стуком и скрипом этой адской двери! Выучил имена подземных тружеников: приемщиков, отцеплявших гружёные углем вагонетки, прицепщиков, сортировщиков, промывальщиков, машинистов.
   Только два-три раза в неделю Атаульф поднимался на поверхность, чтобы побывать дома и насладиться: солнечным светом, синевой неба и материнской улыбкой.
   Ясно, что мальчишка походил отнюдь не на выхоленного ребенка, а напоминал скорее юного гнома, или трубочиста. Стурния первым делом хорошенько отмывала пришедшего домой сына, не жалея мыла и горячей воды. Потом доставала из недр некрашеного шкафа белую рубашку, костюмчик из синего сукна, перешитые из отцовских вещей, и, нарядив Атаульфа, весь день любовалась им. Имела полное право: отмытый от угольной пыли сын и вправду выглядел хорошо. Светлые льняные волосы, большие серые глаза... правда, лицо бледно и прозрачно... Жизнь под землей не делает сильнее и здоровее.
  
   Мечтой всей жизни мальчишки было "выучиться на инженера". Он строил планы, рассуждал об этом, сидя за столом, а Стурния слушала и восхищалась.
   -У нас, вроде бы собираются прокладывать новый штрек, чтобы соединить нашу шахту с четырнадцатой. А ведь очень трудно размерить все так, чтобы штрек вывел как раз туда, куда нужно. -оживлённо говорил мальчик. -И представляешь, мама, что мне вчера сказал мастер Теодорих? Что если отвечу ему правильно на все вопросы по арифметике, которые мне задаст, то он возьмет меня помощником, при составлении плана шахты, и научит пользоваться нивелировочной лентой.
   На следующий день как всегда, смена шахтёров разошлась по чёрным улицам подземного города. Широкая главная штольня вела от центрального ствола к второму стволу на расстоянии трех-четырех километров. Оттуда расходились второстепенные галереи и подсобные ходы. Между галереями лежали черные массы угля и породы. В жутком лабиринте совершенно одинаковых глубинных черных улиц, при свете ламп задвигалась, закопошилась масса рабочих. Откатчики двинулись к вагонеткам, забойщики, вооруженные отбойными молотками, прошли в свои забои рубить пласты угля, бутовщики продолжили заменять породой извлеченный уголь, крепильщики устанавливали крепления, подпирающие галереи, а каменщики выкладывали своды, дорожные мастера приступили к прокладке рельсовых путей.
  
   Часов около одиннадцати заметили, что мастер Теодорих и его юный помощник Атаульф не вышли к центральному стволу. Надев на спину баллоны с кислородом группа из пяти шахтёров при слабом свете маленьких электрических фонариков вышла на поиски. В одной из галерей обнаружили брезентовый плащ Теодориха и учебник арифметики Атаульфа.
   -Мог, само собой, произойти обвал, - сказал старший, - но это маловероятно, мы бы знали. Давайте обшарим боковые галереи и ходы.
   Когда все разветвления шахты обшарили, нигде не обнаружив даже признаков обвала, и пятёрка собралась на центральной площадке, один из шахтёров спросил: -А тут что?
   На плане краснел пунктир.
   -Да брошенная выработка. - с досадой сплюнул другой. -Принялись было рубать в том месте, да пласт оказался бедный и тонкий.
   -Там заброшенные ходы? -поразились остальные и все направились к заброшенному участку по мокрым, обомшелым ходам, где уже давно не вели никаких работ.
   Добравшись до устья галереи, некоторое время не обнаруживали ничего подозрительного. Внезапно старший остановился: Ни у кого ноги не отяжелели? Слабость или дурноту один я чувствую? Думаю, голова кружится от углекислого газа. Не зажечь ли спичку?
   Пламя тотчас же погасло.
   -Надеть маски! -скомандовал старший. Группа продолжала поиски. Наконец после третьей передышки их усилия увенчались успехом Они увидели в глубине тусклый голубоватый свет безопасной лампы. Ускорив шаги, они направились туда. У сырой стены недвижно лежали уже похолодевшие Теодорих и Атаульф. По-видимому, они не заметили, что свернули в перенасыщенный углекислотой ход. Все усилия возвратить их к жизни оказались безуспешными. Несчастная Стурния осталась одна на белом свете.
  
   03
   Маршал Лунин, вам объявил войну батальон "?????"
   Из сто семьдесят шестого номера газеты
   "Вестник "Огня и стали"".
   "Фрагмент статьи обозревателя Джона ибн Кузнецова "Ещё раз о феномене Лунина".
   "Лунин строит империю неписей?" Такими заголовками сейчас пестрят игровые форумы. Преувеличение? Слухи? Рождение очередного мифа, которых, надо отдать должное маршалу Лунину, сложено о нём немало?
   Попробуем очень осторожно, отметая явно фантастические вымыслы и невероятные сплетни осторожно отобрать то, что похоже на достойные веры факты.
   А)Лунин резко сократил - почти прекратил! - приём в учебный полк. Приглашения туда удостаиваются единицы игроков в месяц. Причём приглашённые подвергаются пристальнейшему контролю и тщательнейшей проверке.
   Б)Бойцы Лунина вместе с тем понемногу активизируют найм НПС-персонажей. Можно ли предположить, что каждый из них постепенно превращается не только в командира танка, экипаж которого состоит из неписей (это, как раз, дело обычнейшее), но становится начальником взвода, роты, батальона, целиком состоящего из НПСов?
   Но это - косвенные соображения. А вот и прямое свидетельство: в игровых новостях появились сообщения о возникновении двух НПС-государств, косвенно подчинённых Лунину: Султаната Эльмиры I и Франкского королевства. Монархии неписей? Стоит ли этому поражаться - ведь в игре таковых десятки. Но почти достоверно известно, что Лунин отправил приглашения находящихмся в игре сеттлерам стать его вассалами и получить в управление уделы в этих державах! И многие приняли это предложение. Противостояние? Всё-таки - первый шаг к мировой войне? НПСы, возглавляемые сеттлерами - против игроков?
  
   -Прозорливый какой! -неприятным голосом проскрежетал Ильич, прочитав заметку. -А ведь прав, паршивец.
   За окном вагона тянулись до самого горизонта итальянские пейзажи начала ноября. Равнины, расчлененные оврагами, перемежались с невысокими и покатыми склонами. Было ясно, что разработчики игры, не мудрствуя лукаво, просто засадили в память программы-рисовальщика ландшафта кучу фотографий, что называется "с места события".. В отдалении уплывали назад по ходу поезда холмы с аккуратно скруглёнными макушками, дубов с обильно разветвленными стволами, пиний и кипарисов, заросли лавровых кустарников. А вон там светлело нечто похожее на поверхность большого озера. Ещё далее изгибались отроги покрытых леами гор, над которыми пессимистически темнели осенние дождевые облака.
   -Сельскохозяйственная зона. -деловито заметила Люда Медведева. -Вот, чёрт, совсем пусто. Эх, народу бы сюда побольше...
   Мы въехали в горы и сразу увидели остатки древнего акведука: большую арку. Акведук уходил куда-то из ущелья. А вон там какие-то приземистые башни со стрельчатыми бойницами. Под башнями виднелись зубчатые стены. Поезд прополз по мосту, за которым горы отступили, склоны их сделались пологими, известняковые скалы снова сменились округлыми холмами, заросшими кустарником.
   -Вот по поводу населения и хотелось бы поговорить. -сказал я. -А слышали ли, дорогие мои столпы и опоры монархии, что вчера в Анюткино стряслось? Ну, в саммый вечер нашего отъезда...
   -Парнишка-угольщик погиб? -уточнила Надя. -Как же! Жуть какая. Там целый скорбный митинг у шахты собрался. Я распорядилась найти и отремонтировать для матери двухкомнатную квартиру, определила пенсию.
   -Ну да, ну да, -рассеянно сказла я, -правильно сделала: рост репутации среди туземцев, обожание и всё такое. Молодец, Надюшка... Но я сейчас не о том. Помните, как рождаются и мрут некомбатанты... ну, мирное НПС-население?
   Вопрос был риторический, присутствующие столпы и опоры монархии помнили. На каждого игрока или сеттлера приходилось на сегодняшний день по десять неписей. Переселяется в игру новый сеттлер - плюс десяток НПСов. Регистрируется очередной игрок - добавляются десять NPC (non-player character). С количеством всё просто. А как с качеством? Из каждого десятка один обозначен на карте зелёным - дружественный раздатчик квестов. Обычно он сидит на одном месте или вокруг этого места хаотически перемещается в самой ближайшей округе. Ежели случайно погибает (кто же в здравом уме шлёпнет источник квеста?!), то обычно возрождается там же. Два НПСа из каждых десяти на карте полыхают агрессивными красными фурункулами - невменяемые враги, агрессивность которых ни при каких обстоятельствах не исчезнет и не сменится пацифизмом-гуманизмом. Моджахеды, басмачи, лаццарони и партиджано, лесные братья и прочие власовцы-бандеровцы. По отношению к ним действует только один принцип: -"Сначала убей, потом разглядывай". На них охотятся, их истребляют, наращивая тем самым очки боевого опыта. После гибели они возрождаются строго в одной и той же предписанной для воскресения точке. И, наконец, мирно-травоядные некомбатанты-нейтралы. Аграрии и рабочие. Мужики, бабы и детишки. Россыпь жёлтых точек на карте. Семьдесят процентов всей неписьей популяции. Гибнут, почём зря. После смерти особь точно того же пола, возраста и уровня развития, начисто забыв о прежнем существовании, сразу же возрождается в совершенно случайной точке игрового мира. Может быть за тысячи километров от прежнего места существования.
   Но это, так сказать, о неписях вообще... Теперь - о моих подданных и подчинённых в их конкретном виде. На основе моего повествования у читателя может сложиться совершенно ложное впечатление сказочности и небывальщины - ни слова о потерях. Их не было и нет? Увы... Были. Есть. Будут. Они исчисляются сейчас единицами и десятками, тогда как могли бы насчитываться тысячами. Не так много, как могло бы статься, благодаря моему маниакальному стремлению сберечь жизнь каждого НПСа. Вследствие, например, категорического приказа выходить из боя, едва получил двадцать процентов повреждений танка или потерял такой же процент здоровья. В результате бережной охраны мирных жителей от нападений бандитов. Но потери есть, их, к прискорбию, не избежать.
   И хорошо бы не просто возмещать и компенсировать, но добиться положительного эффекта. Не сокращения до фантастического минимума убыли населения, а прироста его численности. Но как его добиться, коли неписи не размножаются. Семьи создают, повышая мою репутацию заботливого правителя, но дети-то в них не рождаюся. Кстати, замечу, и не растут, оставаясь навечно в том возрасте, в каком их создали разработчики. Пример - мой деспотёныш.
  
   -Не зря же ты штудировал литературу по программированию. -сказал я Ильичу. -И в механизмах "Огня и стали" разбираешься, как никто. Вот можно ли что-то как-то тайно подкрутить так, чтобы нейтральный НПС, погибший где-нибудь в далёкой тундре или еще более дальних джунглях, воскресал не где-то там, а вот тут, на территории деспотата. В крайнем случае - в султанате Эльмиры или Франкском королевстве.
   -Нет. -категорически ответил Людмилин муж. -То есть изменить настройки можно и поначалу это даже будет работать. Но потом начнёт появляться дисбаланс: народонаселение в деспотате будет прирастать, а других районах - сокращаться. Плотность популяции НПСов у нас станет больше, чем где-либо. Тут же проснётся Главный Координатор и что он отчебучит, даже не берусь гадать. Например, начнёт выкашивать наш народ эпидемиями. "Выравнивая и усредняя", так сказать. Или ещё что изобретёт, сволочь неодушевлённая... Как он меня достал Слава!
   -Меня - тоже. Даже не сжульничать. -вздохнул я, с удовольствием отметив, что могущественный цифровой друг сказал "наш народ". Похоже, перестав быть "кумиром для всех", Ильич всё больше становится покровителем империи, деспотата и меня лично. Не возражаем, в восторге визгнули поросята души моей. -Но давай всё-таки попробуем. Сколько-то народу заполучим, потом ты открутишь настройки в обратном направлении, успокишь Главкоординатора.
   -Ладно, попытаюсь. -согласился Ильич без особого энтузиазма.
   -Вот ещё что пришло на ум. -я протянул генералу газету. -Глянь-ка, какое объявление дал:
  
   Из сто семьдесят седьмого номера газеты
   "Вестник "Огня и стали"".
   "Реклама
   -Маршал Лунин обращается ко всем игрокам, но, в особенности, к\новичкам: -"Я, как большинство из вас начинал, что называется "с нуля", без гроша в кармане, радуясь каждому серебряному. Через почти три года пребывания в мире "Огня и стали" положение, конечно, изменилось, моё благосостояние несколько возросло, кошелёк стал весомее. Но истина: -"Денеьги лишними не бывают!" не утратила силы. Не бывает.
   Отлично понимаю это и предлагаю всем начинающим свой долгий путь в игре немного подзаработать.
   Наверняка, уже в стартовой локации вы наталкиваетесь на большие или малые группы, на целые поселения нейтральных "жёлтых" НПСов. Бывают случаи, позволяющие усомниться в здравом уме и психическом здоровье игроков, когда те уничтожают нейтралов. Зачем?! К счастью подавляющее большинство относится к "жёлтым" безразлично: -"Какой в них прок?" Предлагаю вам превратить встречи с нейтралами в источник дохода. Это можно сделать двумя путями.
   Первый:
   Обращали ли вы внимание на то, что учреждена церковь Пресветлой Девы Надежды? Вас не интересуют те маленькие бонусы и лилипутские привилегии, которые даёт принадлежность к ней? Хм, давайте разберёмся... Среди этих бонусов есть один, называющийся "миссионер-проповедник", дающий право обращать нейтральных НПСов в лоно церкви. Представим себе, что, приобщившись к данной церкви, вы попали в деревню, где проживают полсотни неписей. Вы произнесли проповедь и приобщили их к вере в Пресветлой Девы Надежды... Ну вот, что вы презрительно фыркаете, рассматривая крохотные очки роста ваших умений и навыков. Подождите! Я предлагаю вам после обращения аборигенов в веру истинную предложить им переселение в мою державу - Священный Свелых Сердец Союз, где эта религия - государственная. Они обязательно согласятся. Я отправлю за обращёнными самолёт, рейс которого оплачу, и за каждого привезённого мне новообращённого туземца выплачиваю вам по тысяче серебряных. Способны умножить пятьдесят на тысячу? Ну, как вам предложение?
   Второй:
   Вы не хотите заморачиваться с проповедями, но способны просто скрутить нейтральным неписям руки, связанными запихнуть в высланный мною самолёт? Плачу тысячу серебром за каждого.
   Более того! Не часто, но в плен попадают агрессивно-непримиримые НПСы. Покупаю и их. Зачем? Украшаю их головами частокол (Это, как каждый понял, неправда и вообще - чёрный юмор такой). За каждого (безразлично, раненого или здорового) плачу по 410 серебряных.
  
   С момента опубликования этого объявления сезон работорговли объявляется открытым.
   -Цинично. -одобрил Ильич. -Остроумно. Полагаю, должно сработать. Так что будут вам, товарищ народный комиссар экономики, рабочие руки
   И он шутливо поклонился жене.
   -Будут руки - будут продуккция и деньги. -серьёзно отозвалась Людмила. -Вот, Всеслглебч, я сделала экономическую раскладку.
   Она протянула мне листы бумаги, покрытые машинописными строчками.
   Ну и что там она насчитала? Ого! Всегда догадывался, что Люда - экономист, если не от природы, то от бога, но такое! Вот это да! Ещё раз прочёл и в величайшем изумлении воззрился на майора Медведеву: -Типа советских пятилеток?!
   -Типа. -невозмутимо ответила она. - Я же нарком, не забыли? Только не на пять лет, а на пятьдесят дней. Потом - на следующий период, ну и так далее.
   -Строительство: Сталелитейного комбината "Железное сердце - Eissen Herz", -бормотал я, водя пальцем по строчкам, -замечательно, чудесно, отлично... Не зря же франкам впариваю, что хочу видеть их процветающей промышленной державой... Ну, ясное дело, при комбинате - куча угольных шахт и железных рудников, которые находятся в феодах моих графов и епископов -сеттлеров! Что там ещё у нас в планах?
   Помнится, давным-давно после взятия подземной Крепости старший лейтенант Лунин получил доступ к технологиям производства оружия массового уничтожения. Вспоминаю, как адски зарычали тогда поросята души моей. Уймитесь, прервал я в ту пору разбушевавшихся парнокопытных милитаристов, владеть технологиями - не значит обладать оружием. Его было можно купить у разработчиков за такие деньжищи, каких нет не только у нищего старшего лейтенанта, но и вообще ни у кого нет. Но мне была предоставлена возможность в будущем за невообразимо огромные средства построить заводик-другой для производства наступательно-оборонительных прелестей. Ничего-ничего, утешили меня тогда поросята, вот построишь собственные заводы, произведёшь на них чудо-оружие и покажем всем хрюшкину мать!
   И вот великий день настал! Поехали! Высочайше утверждаю!
   Ваше величество Всеслав I, вы утвердили первый в истори перспективный план экономического развития государства сроком на пятьдесят дней. Это ведёт к получению ряда квестов, за отказ от выполнения которых не предусмотрены штрафы.
  
   Ваше величество Всеслав I, вы начали строительство Сталелитейного комбината "Железное сердце - Eissen Herz" (Франкское королевство), Комбината цветной металлургии "Полиметалликум Индустриаль" (Султанат Эльмиры I), ААЗ (Анюткинского автомобильного завода), АТК (Анюткинского танкового комбината), МЛАМ (Мило-Ланской артиллерийской мануфактуры), МЛРМ (Мило-Ланской ракетной мануфактуры),ГФФ (Госпитальной фармацевтической фабрики), ААЦ, АБЦ, и АХЦ (Анюткинских атомного, биологического и химического центров).
   Маршал Лунин вы реализовали технологии "Производство ядерных боеприпасов", "Производство ракетного оружия", "Производство атомных двигателей", "Производство сверхтяжёлых артиллерийских вооружений" и "Производство биологических боеприпасов".
   Внимание! Уникальное достижение! Впервые в истории "Огня и стали" вы создали оборонные предприятия. Вы - беспримерный организатор и труженик! Вами восторгаются подданные. У вас открывается характеристика "Вселение уверенности"! Вы получаете бонус: звание "Промышленник" первой степени. Бонус звания: +25 к предприимчивости. Также вы получаете +1 ко всем дополнительным умениям, как открытым, так и еще не открытым, связанным производством
   -Ух, ты! -сказала Надя.
   -Ещё бы он не ух! -поддержал Ильич.
   -Что ух, то ух. -согласилась Людмила. -Вот только где взять денег на эдакие масштабы? Нет, конечно, всё это со скоростью черпеахи построим, но будь побольше золотишка-серебришка....
   -Будет. -твёрдо сказал я. -В ближайшие единицы времени. Займёмся делами финансовыми все вместе. Ты и Надя будете действовать вот в каком направлении, читайте объявление, которое мы сейчас вбросим на форумы: -"Строится предприятие по производству как быстро- так и медленно действующего химического оружия.
   По окончании постройки будут производиться:
   -вещества нелетального воздействия:
   а)имитационные (сероводород, аммиак и т.п.)
   б)раздражающие (адамсит, CS, CR, хлорацетофенон);
   -временно выводящие личный состав из строя калечащие и слезоточивые (хлорпикрин, хлорацетофенон хинуклидил-3-бензилат);
   -вещества летального воздействия:
   а)общеядовитые (синильная кислота; хлорциан);
  
   б)нервно-паралитические фосфорорганические соединения (зарин, зоман, табун, VX;
   в)кожно-нарывные (иприт, азотистый иприт, люизит);
   г)удушающие (фосген, дифосген);
   д)психохимические (хинуклидил-3-бензилат, BZ).
   Указанные вещества будут предложены в баллонах, снарядах и минах любого калибра, зарядах для гранатомётов и ручных гранатах.
   Кроме того будут производиться устройства для индикации и обнаружения отравляющих веществ, дегазации и дезинфекции, средства индивидуальной защиты и коллективной химической защиты (противогазы, изолирующие дыхательные аппараты, плащи, костюмы из прорезиненной ткани, антидоты, защитные палатки и пр.).
   Самое главное! На строительство предприятия требуются дополнительные средства. Предлагаем нашим союзникам и игрокам, соблюдающим по отношению к нам нейтралитет, внести деньги в виде предоплаты на счёт Священного Светлых Сердец Союза. Через сутки будет возможно выбрать любую продукцию в количестве, соответствующем внесённой сумме.
   Нашим союзникам предоставляется скидка в 25%, братьям Ордена Богини Надежды -15%, принадлежащим к церкви Пресветлой Девы Надежды - 10%. Скидки для нейтралов не предусмотрены. Особо подчёркиваем - подразделениям, находящимся в состоянии войны с нами продукция АХЦ продаваться не будет.
   Осуществившим предоплату во время строительства продукция "Анюткинского химического центра" будет предоставлена по стоимости вдвое меньшей, чем те цены, которые будут установлены по окончании строительства.
   Внимание - с предложениями продать технологии просим не обращаться. Вообще. Ни с какими.
   Внимание - посторонними вопросами просим не беспокоить. Вообще. Никакими.
   Конечно, вы вправе усомниться в нашей честности, заподозрить в нас мошенников и не рисковать накопленными в боях и трудах средствами. Не доверять - ваше полное право! Не будем пытаться переубедить. Умеющий читать да прочтёт, способный думать да поймёт
   Маршал В.Лунин".
   -Наденька, Люда, готовьтесь к отбору информации. - сказал я. -Подозреваю, её сейчас будет.
   -Будет. -подтвердил генерал. -Очень даже.
   На форуме имели место три уровня: забитый до безобразия бесплатный общедоступный, платный (50 серебряных за объявление) и для особо важных персон (1000 серебряных за объявление). Само собой, выбрали VIP-колонку.
   -Запускаю. -сказал я. -Помоги нам, Арес6. Разместилось. Ждём.
   -Недолго ждали. -прокомментировала Надя. -Повалило. Ой, мамочки!
   -Львицы наши, -поспешно сказал я, -мы, львы, как всегда, переложили на вас важную и грязную работ: отсекайте всё, что не по существу. Ответ один, в смысле, ваш адрес заблокирован, на идиотские письма не отвечаем. Но в вежливой форме, разумеется. Остальное перебрасывайте мне и Ильичу. Начали!
   Через три часа мы вывесили сообщение, дескать приём средств прекращён, не успевших просят обращаться после завершения постройки для покупок по новым ценам, кто не успел, тот, простите, опоздал
   -Итак, сколько собрано? -спросил я сам себя. -Двадцать два миллиарда, пятьсот сорок три миллиона семьсот сорок пять тысяч четыреста тридцать два рубля. Плюс наши сбережения, то есть...
  
   На вашем счете 300 000 176 золотых и 21 629 764 808 серебряных.
   -Покупаем.
   На вашем счете 300 000 176 золотых и 114 171 серебряный.
   Маршал Лунин, благодаря технологиям "Производство химического оружия", "Производство ядерного оружия", и "Производство ракетной техники" вы завершили строительство МЛРМ (Мило-Ланской ракетной мануфактуры), ААЦ и АХЦ (Анюткинских атомного, и химического центров).
   Персонал 3 006 человек, единиц техники - нет
   Уровень развития 1
   Прочность 0
   Маскировка 0
   Общедоступность выключена
  
   Маршал Лунин, МЛРМ (Мило-Ланская ракетная мануфактура) и ААЦ (Анюткинский атомный центр) приступили к началу производства продукции:
   -снаряды любого калибра с обеднённым ураном;
   - ядерные боевые части ракет всех возможных типов;
   - ядерные артиллерийские снаряды любого калибра;
   - ядерные мины (фугасы) любой мощности.
   Атомное оружие! Стратегические ракеты! Сбылось! "Так что вы там, товарищ Берия, говорили насчёт пролива между Мексикой и Канадой?" -с акцентом незабвенного товарища Генералиссимуса поинтересовались поросята.
   Люда протянула блокнот со столбиками цифр: -Через месяц рассчитаемся по долгам.
   -Раньше. -возразил я, -подняв уровень развития завода, квалификацию персонала и наняв дополнительных работников.
   -Ага, если так, то.... -Люда пересчитала и поправила себя, -...через две недели.
   -Отлично, товарищ народный комиссар. Вот и займёшься рассылкой готовой продукции. Первым получит заказ перечисливший самую большую сумму. Потом тот, кто на втором месте, ну и далее по рейтингу. Надо продумать, как будем сообщать о выполненных обязательствах. А серебряных я сейчас ещё возьму взаймы без процентов. Отдадим позже.
   -Где-то есть такие благодетели? -безмерно удивился генерал.
   -Есть. -ухмыльнулся я, строча письма Феодоросу Инжинеропулосу и Оливеру Профессору. Мафия, пора вспомнить, кому ты обязана.
   Затем олтправил сообщение капитану Тигрицкому, убедившись, что тот в игре. Голос командира полка "Саблезубы" был полон изумления: -Всеслав Глебович, здрасте! Ого! Но как? Откуда?
   -Развиваемся, Олег. Включи видеотрансляцию. Хорошо смотрится?
   -Отлично, Всеслав Глебович. Вот здорово!
   Мне тоже всё было превосходно видно. На телеэкране установленном в вагоне, красовался Анюткинский химический центр. Завод по производству химоружия стоял внутри подковообразной речной старицы. Он оказался приземистым круглым серым зданием под куполообразной металлической крышей, над которой торчали трубы, вытяжки, антенны. Честно признаться сначала осматривал его с некоторой опаской. И зря - кажется Чернобыли (ну, если, разумеется, не шарахнуть по объекту из "катюши") в игре не предусмотрены.
   -Отлично. -наконец сказал Олег. -Класс! Подумать только, какой гадостью смогу прыскать во врагов со своей машины! У-у-у, сила!
   -Как раз об этом разговор. -заметил я. -Доложи, какой именно гадостью?
   -Ну в Крепости, перед очередной смертью изучил зарин, зоман, фосген и хлорциан. Могу хоть сейчас сбросить достижения в производство.
   -Сбрасывай.
   Маршал Лунин, ААЦ (Анюткинский химический центр) приступил к началу производства.
   -снаряды любого калибра с отравляющими веществами всех возможных видов;
   -баллоны с отравляющими веществами всех возможных видов;
   -химические мины (фугасы) любой мощности.
   04
  
   Майор Пуська Бятая, командир полка "Ласковый" имперской армии в свойственной ей непринужденной манере попросила по рации аудиенции у его величества Всеслава I. Причем, сама назначила место встречи. Танки ее полка вступили в предместья того города, который в вашем мире называется Стамбулом, а здесь с присущим разработчикам и сценаристам тончайшим чувством юмора наречен Столбняковым. Пуська сбросила свои координаты после чего прямое авиасообщение стало возможным.
   -Па, -ревниво спросил наш деспотенок, -а почему тетя Пуся называет тебя "папулей"?
   Надя рассмеялась.
   -Прикалывается так тетя Пуся. -проворчал я. -Как-то давным-давно, служа вместе в Легионе Порядка, гостили в джунглях у туземцев, тамошний вождь принял ее за мою дочь и предложил сьесть за взбалмошность и непослушание.
   -Ой! - сказала Анютка.
   -Да. -назидательно сказала Надя. -Так-то вот обстоит дело с непослушными дочерями в традиционных обществах.
   -О, tempora, o, mores! - не преминул обличительно заметить "Надежда", проходивший техобслуживание прямо на платформе нашего эшелона. Техники, колдовавшие около его гусениц, захихикали.
   -Вот с тех пор она иногда так ко мне обращается. Шутя.
   -А! - успокоилась Аня. -Тогда ладно. Если шутя...
   Небольшой биплан "Шторх" описал плавную кривую и сел на обычной проселочной дороге у железнодорожной станции, где стоял наш эшелон. Я влез в тесную кабину, заняв заднее, пассажирское, место. "Шторх", жужжа, развернулся на месте, после короткой пробежки взмыл в небесную синь. Перелет, равный у вас по продолжительности многочасовому маршруту "Флоренция-Стамбул", занял здесь, в игре, около пяти минут.
   -Вот это да! -восхитился, выскочив из кабинки на старенькую бетонку аэродрома.
   -Не так. -поправила встречавшая меня Пуська. -Надо: -"Во-от эт-то д-а-а!!"
   -Пожалуй, -с готовностью согласился я. -Именно это имел в виду.
   Столбняково, как и следовало ожидать, находилось на берегу морского пролива (двойника и точной копии вашего Босфора) и представляло большущий город, на треть состоящий из безнадежных развалин. Было пpмозгло, сыpо, сивые облака висели над остpоконечными чеpепичными кpышами, на асфальте, как клочья кожи, валялись дpяблыелистья. Автофуpгоны с эмблемами деспотата на кузовах, pазбpызгивая гpязь двойными задними скатами, въезжали в pаспахнутые железные воpота города.
  
   Информация к размышлению.
   ...довоенная экономика Столбняково была одной из самых быстрорастущих городских экономик материка. В Столбнаково построили располагается Фондовую Биржу и двадцать три банковских центра.
   Столбняково занимало по ВВП восьмое место в мире. Город обладал развитой диверсифицированной промышленностью. Экономика в основном базировалась на машиностроении (в том числе судостроении), химической, цементной, пищевой, лёгкой, полиграфической, электротехнической, деревообрабатывающей, бумажной и стекольной промышленности, торговле и туризме. Производили также самые различные товары такие как: оливковое масло, табак, автомобили, радиотехнику и многое другое.
   Пролив на котором стоит город и который соединяет два моря, был одной из самых загруженных водных артерий мира. В СТолбняково находились три крупных международных порта, а также множество более мелких портов и грузовых терминалов.
   В городе действвовало шестьдесят шесть музеев, а также множество иных древних достопримечательностей объявленных туристическими парками.
   Во время войны город десятки раз переходил из рук в руки соперничающих военно политических группировок и в настоящее время разрушен более, чем на тридцать процентов.
   -Возьмешься за восстановление? -спросила Пуська. -Как-никак - столица Царства Ромейского.
   -Ни боже мой! -честно ответил я и пояснил, что нет смысла - остальные две трети покуда неразрушенных зданий в ближайшее время также должны перейти в статус руин.
   -Почему?
   -Потому. -менторским тоном прогундел я. -Известно ли тебе, о юная дева, что по полуострову, который раскинулся по ту сторону пролива, движутся в нашу сторону полчища супостатов, именуемые Англосаксонскою Лигою? Не забыла ли ты, услада взора моего, сколь длинный зуб точат англосаксы против нас за все хорошее, что мы им причинили? Ведомо ли тебе, о солнцеподобная, что в игре до сих пор нет и не предвидится флота? Стало быть догадываешься, что лишь в двух местах злобные недруги смогут навести понтонные переправы или воспользоваться плотами, как это сделали мы, переправляясь в Новый Свет. Места сии - узкие морские проливы. Один из них - здесь. Так что скоро тут начнется та-акая мясорубка!
  
   Предвижу, что "англосаксы" подтянут на восточный берег пролива тяжелую артиллерию, немногочисленные образцы своих дальнобойных орудий. Я, кстати, сделаю то же самое... уже сделал... Жди, скоро прибудут эшелоны с суперпушками, помнишь, теми, что захватили когда-то при штурме Крепости? Как видишь, пригодилось добро.
   Противник начнет непрекращающиеся артналеты с последующими попытками высадки десанта, захвата плацдарма, закрепления на нем и дальнейшего движения на запад. Чего мы противнику не позволим сделать, будем отбивать его и сбрасывать в пролив. Точнее, не абстрактные "мы", а конкретный "Ласковый" полк под командованием майора Бятой.
   -Ого! -оценила Пуська. -Колоссальная кладовая очков боевого опыта, бесконечные залежи умений и навыков, фабрика танковых асов!
   -А то! -хвастливо согласился я. -Бои тут грядут яростные и непрекращающиеся. Зачем же восстанавливать город, когда тут же все разнесут? Кстати по поводу ярости - достигли командирского уха слухи, будто вы устроили гулянку по поводу взятия Столбуново?
   -Виноваты. -затараторила Пуська. -Исправимся. Больше не повторится.
   -Жаль, что не повторится. -искренне огорчился я. -Значит шансов напроситься к вам на застолье не будет? А если не удастся напроситься, то заявиться без приглашения. Посидеть как прежде.
   -Нет, мой дорогой. -грустно засмеялась Пуська, мотнув неизменными тонкими девчачьими косичками. -Всё теперь по другому. Всё. И не потому что здешний мир изменился, а потому что ты его меняешь. Другой вопрос, меняешь ли ты его по своему усмотрению или тебе только кажется, что ты самостоятелен, а сам, как и все прочие, - кукла на веревочках... важный, но другой вопрос... Твои регалии, звания, короны в "Огне и стали" не менее реальны, чем те, что там, вне игры. Теперь ты генерал, деспот, император, дукс и рекс, гроссмейстер и кто еще там, прости, если забыла. И все это вместе взятое - уже не один из нас, точнее, для нас ты с определенного моента навсегда стал начальником. Кстати, интернам легче, для них ты всегда был вожаком стаи и твой авторитет был очевиден... Нет-нет, все игроки, особенно те, кто начинал бок о бок со старшиной Луниным тебя просто обожают, ни в ком нет зависти, ни в чьей душе не зреет измена. Для многих ты настоящая икона. Матрена, кстати, вообще в тебя влюблена по уши, чтоб ты знал... Но ты перерос всех. И чем дальше, тем это будет заметней, и чем раньше ты это поймешь, тем тебе будет проще жить. Обрати внимание: я сказала "проще",а не "лучше".
  
   -Знаешь, на что похожа твоя речь? - обозлился я. -На предсмертную записку Аршманна!
   -А, значит, доблестный служака поэтому покончил с собой? -вздернула брови Пуська. -Впрочем, всегда подозревала что-то подобное... Ну, там дело все-таки другое, он себе специально пулю в лоб пустил, а я-то бросаю игру по личным причинам... так сказать, внешним... и просто хочу напоследок высказаться. Но ты готовься, тебе чем дальше, тем больше будут намекать или говорить открыто что-то подобное... перед тем, как застрелиться или стереть своего игрового персонажа...
   -Что-что?! -я непонимающе уставился на Пуську. -Первый случай слуховых галлюцинаций в "Огне и стали" - мне послышалось: -"Бросаю игру..."?
   -"...по личным причинам". -продолжила Пуська. -Никаких галлюцинаций: выхожу замуж, папуля. Кажется так принято сообщать в подобных случаях...
   -Поздравляю, доченька. -растерянно пробормотал я, пытаясь собраться с мыслями. -За кого?
   -Однокурсник. Зовут Адамом, как Мицкевича. Хороший парень.
   -Счастливчик. -искренне сказал я. -Повезло студенту. Но это ведь не повод бросать нас. Вон Ира Пантерина и Хрюн Моржов тоже собрались сочетаться, но дезертировать же не собираются. Если игра просуществует досточно долго, приведут сюда маленьких хрюнчиков... это была шутка... Так что отдохни месяц-другой, полком покомандует офицер, которого сама назначишь. Потом вернешься, может и мужа привлечешь, все будут рады. А?
   -Нет. -Пуська произнесла это так, что я понял: отговаривать бесполезно. -Кому передать полк?
   -Твои рекомендации?
   -Не расстраивайся! -откликнулась Пуська на мои горькие и сухие, словно осенняя полынь, интонации. -Чего проще - пусть подхватит заместитель, Бржетислав Вздржичка будет не худшим комполка, поверь.
   -Знаю. -вздохнул я. -Только не комполка, а исполняющим обязанности. Пока не передумаешь и не вернешься.
   Ваше величество Всеслав I, вы желаете восстановить Царство Ромейское?
   Желаю.
   Ваше величество Всеслав I, вы включили в Царство Роиейское области, примыкающие к городу Столбняково и все территории полуострова. Если вы вернёте городу историческое название в течение десяти секунд, это принесёт вам 50 00 серебряных. Согласны?
   Конечно нет. И вовсе не потому, что не могу вспомнить слово "Константинополь"
   Ваше величество Всеслав I, переименовали город Столбняково в Пуськинобятинск
   -Спасибо, папуся. -снова невесело рассмеялась Пуська. -Не передумаю и не вернусь. Но память о командирше танка "Че Бурашка" останется на века.
   С минуту висела неприятная тишина со смешанными запахом ладана и вкусом хины.
  
   Пуська с той же улыбкой смотрела на меня. -Аршманн читал тебе морали? По поводу концлагеря и детоубийства? Угадала? Я - не буду. Потому что под твоим влинием очень сильно изменилась и многое поняла. Прежде всего то, что большую часть проблем мы придумываем себе сами, когда действует по настроению и вопреки простой логике и элементарному здравому смыслу. Ох, чего только я раньше не делала, чтобы избавиться от массы неприятных мыслей о проблемах! Размышляла на тему: -"Что такое хорошо, что таое плохо?" Пыталась найти раз навседа систему универсальных моральных ценностей и правил поведения. Всячески искусственно строила себя по четыре в ряд и сама себе отдавала приказы. А еще - читала книги, поскольку при чтении всей из себя такой умной-преумной книги собственные мысли отходили на задний план и вычитывались рекомендации, что делать и как поступать. Вот только было это поведением сопливого птенца страуса, наивно полагающего, что раз проблемка малюсенькая, то уж точно существуют мудрые советы и проверенные способы ее решения. Ага, щасс! Никуда проблемка не девается, напротив, она даже не подозревает, что есть рецепты по ее устранению! Как итог - проблема начинает разрасться, словно фурункул на лбу и превращается в проблемищу. А ты показал мне, как можно справляться практически с любым вопросом - по принципу логичности, полезности и целесоообразности. Бесконечна признательна тебе за школу. Вот поэтому-то не стану устраивать подростковых истерик по поводу зачистки города от враждебных неписей и биений головой о стену из-за переработки детишек этих неписей в лекарства. Не суть важно, тут ты прав... Важно другое: чтобы ты слышал говорящих с тобой. Пока это у тебя получается... Пока...
   Пуська с размаха швырнула камешек в пролив.
   -Ладно, мне пора. -сказала она. -Долгие проводы - лишние слезы. Да, и еще вот что... Ты все-таки балбес, папуля. Зря завел себе жену. Нет, слов нет, товарищ маршал, деспотисса и императрица, а по совместительству и домохозяйка Надя - отличный выбор, но гораздо лучше, если бы ты оставался холостым...
   Ее фигура растаяла.
   Пришло сообщение о том, что аккаунт "Пуська Бятая" стерт.
   Ставить ей памятник ей рядом с памятником Аршманну?
   До чего же глупо! Почему? Что со мной произошло? А ничего, подумал я спокойно. Я -сетлер. Надя как-то в шутку (или нет?) назвала меня богом. Ну, сам-то никогда так не думал, но... Разве бог имеет право на какое-нибудь чувство?
  
  Кампания 47
  Диктатор
   01
   Ваше величество Всеслав I, его величество Андроник XXVI Набожный принес присягу вассальной верности Священному Светлых Сердец Союзу (СССС).
   Вот и третье вассальное государство в составе моей империи - Царство Ромейское со столицей в Пуськинобятинске... и c имбецилом во главе.
   Сколько пишут в форумах о том, что Лунин -читер... не без оснований, надо честно признать. Сколько рассусоливают на тему о том, что Лунин - невероятный счастливчик и везунчик.
   У вас, быть может, тоже сложилось такое впечатление? Напрасно. Если я подробно описываю единичные крупные успехи и не вываливаю длиннющие сводки о десятках и сотнях мелкоблошиных провалов за каждые сутки, это ещё не означает, что безоблачное синее небо над головой маршала и императора расцвечено радугами, источает аромат фиалок и оттуда раздаются аккорды ангельских арф.
   Вот, извольте - Царство Ромейское. Идиотское государственное образование, охватывающее колоссальную часть суши, именуемую у вас Балканским полуостровом. Сначала - плюсы, которых аж один: непримиримо-агрессивных неписей на территории царства почти нет. Невероятно, но факт. Я ожидал бесчисленных банд всяких там гайдуков, усташей и прочих четников в горах - нет, таковых не наблюдается, самый спокойный регион на игровом пространстве. Теперь - о минусах. Столица - в руинах, экономика в развалинах. И шансов привести что-либо в порядок не видим ни я, ни Людмила. Ромеи охотно признали протекторат империи над их царством, чем ограничились Они тут же заявили, что ожидают немедленной о-о-очень большой материальной помощи. Но при этом не собираются вступать ни в лоно церкви пресветлой Девы Надежды, ни в Орден. И вообще, требуя кучи прав, совершенно не склонны обременять себя обязанностями. Их, ромеев, призвание - философские размышления о тщете всего сущего и созерцание несовершенства мира.
  
   Так что я получил ещё того вассала: бесполезного, ленивого и, боюсь, болтливого попрошайку. Категорически приказал Медведевой не вкладывать хотя бы один серебряный в бюджет царства. Безапелляционно запретил Наде жертвовать что-либо в гуманитарные фонды защиты ромейских детишек и покровительствовать тамошним художникам и мыслителям.
   Ромейский царский двор - предмет особого описания. Пышные вельможи, благородная знать без занятий, гвардейские офицеры и легкомысленные красавицы ежеутренне заполняли дворцовые приемные - кто - из тщеславия, иные - инстинктивно. Обсуждали результаты скачек, травили придворные байки, сплетничали. Правительство царя Андроника XXVI Набожного ещё было способно на абстрактные дискусии о социальной политике или экономике, но составление внятного бюджета полагало делом совершенно бесполезным.
   Вчера я в течение четверти часа бродил по нескончаемым, темным, сырым коридорам, по провонявшим мочой и пылью анфиладам Золотого дворца, минуя роскошные, убранных коврами покои, проходя мимо мрачных кабинетов с узкими зарешеченными окнами, кладовых, заваленных хламом. Лабиринт!
   Потом с раздражением наблюдал и обонял разряженную, надушенную толпу государственных деятелй. Они присутствовали при одевании царя. Когда панталоны были натянуты, его величество Андроник XXVI Набожный повернулось ко мне и его глобусное брюхо колыхнулось.
   -Мне наскучили заседания! -капризно заявило величество. -Заседания! Совещания! После совещаний болит голова! Сессии всякие, ассамблеи! Я хочу отдохнуть! Дрянь у меня, а не министры, прикажу всех удавить! Остались одни оболтусы!
   Он вдруг смолк и бездумно вытаращился на своё пузо. Камердинер, потея, застёгивал на нём жилет. Царь тускло посмотрел на него, потом опять перевёл взгляд на меня и захихикал: -А, брат мой! У вас-то нет таких дураков, а? Обещали сегодня бал и не успели... подлецы.... Только и делают, что обещают. А я устал, совсем устал, у меня же все болит. Отрёкся бы, да вы же все сгинете без меня, ослы...
   -Брат мой, -брезгливо сказал я, -сейчас проблемы будут решены.
   -Как это? -осведомился царь, перекатив мутные глаза под лоб.
   -Покидая славный город Пуськинобятинск, оставляю двух офицеров-бухгалтеров. Отныне они всегда - денно и нощно - будут при вашей особе. Это крайне преданные идее монархии и весьма компетентные люди. Своими советами они избавят вас от необходимости принимать решения.
   Я щёлкнул пальцами и у царского ложа беззвучно встали два молчаливых выпускника школы Инь Иня, приведённых мною.
   -Это хорошо, -обрадовался царь. -дайте указ, печать поставлю!
   Я вышел, не прощаясь и направился к выходу. Охрана бесцеремонно отталкивала и прижимала к стенам подвыпивших царёвых гвардейцев.
   Маршал Лунин, вы назначили командующим Пуськинобятинской группы войск капитана Богатырцеву и преддставили её к повышению в звании.
   Маршал Лунин, майор Богатырцева приступила к выполнению обязанностей.
   Ну вот, а нам пора возвращаться, заметили пороята, нефиг время тратить понапрасну, нафиг здесь торчать, пофиг все местные неписи с их заморочками...
   Но вместо возвращения...
  
   02
   Маршал Лунин, вам доставлено письмо. Услуга -1 серебряный
   "Всё-таки гораздо проще было, когда мы рядом находились. Сейчас в Госпиттале торчу, ты - за сотни километров... Почта, радио- и видеосвязь, конечно, позволяют вопросы решать, но лучше - лично, уверен.
   Ты в Пуськинобятинске находишься? С минуты на минуту, как только что по своим каналам узнал, там операция наших старых друзей начнётся: "Лига" форсировать пролив будет.
   Всю информацию в приложение к письму прикрепляю.
   Что делать собираешься? Подкрепления нужны?
   Полковник Инь де Госпитальери
   Маршал Лунин, вам доставлено письмо. Услуга -1 серебряный
   "Спасибо, Инь. Ты, как всегда незаменим. Прочёл твой материал, всё ясно. Нет, если понадобятся подкрепления, отправит Надя. Но, полагаю, Матрёна сама справится.
   Лунин".
   -Постараемся справиться. -вздохнула Матрёна. - Совсем недавно получили от вас новую технику: T-IV "тридцатьчетверки", КВ-2 и КВ-1. Укомплектовали их неписями. Правда есть некоторые трудности: экипажи недостаточно опытные. А ещё барышни жалуются, что командовать взводом из нескольких танков труднее, чем одной своей машиной.
   - А кто обещал, что будет легко? -удивился я.
   -Не вы. -опять вздохнула Матрёна. - На сегодня часть танков сосредоточилась в указанных вами районах города. Сейчас в Пуськиногбятинске стоят вот эти подразделения которые можно использовать в прочной обороне.
   Я печально уставился в список:
   Краснознамённый полк "Амазонки\Валькирии":
  майор Матрёна Богатырцева (игрок)
  Резерв:
  1-й отдельный батальон:
  старшина Сонечка Гюрзочка (игрок)
  2-й отдельный батальон:
  старший лейтенант Орля Орлова (игрок)
  3-й отдельный батальон:
  лейтенант Сауна Каккала-Коала (игрок)
   бригада "Ласковая":
  капитан Бржетислав Вздржичка (игрок)
  1-й танковый полк:
  старший лейтенант Хо Пак (игрок)
  2-й танковый полк:
  старший лейтенант Раджамандр Бхаратавариштинарта (игрок),
  2-й танковый полк:
  старший лейтенант Амбросий Проломилло (игрок)
  
   -Четыре полка. -покусал губу. -Да ещё у тебя три отдельных батальона, которые приравняем к пятому полку. Артиллерия ещё не прибыла, эшелоны в двух днях пути. Мины на берегу не уложены...Ладно, пойдём, посмотрим, как твои красны девицы готовятся к отражению неприятеля.
  
   К "Амазонакм\Валькириям" я всегда питал слабость. Нет, "Лейбштандарт Вссеслав Лунин" и орденские полки я холил и лелеял, снабжал и оснащал, но в бой против противников-игроков никогда не направлял, избегая потерь. Они наращивали свои умения и навыки, неутомимо истребляя банды агресивных неписей. Я берёг эти силы, как неприкосновенный запас, как последний довод на случай, если ситуация станет предельно критичной.А вот девы-дамы из матрёниного полка - дело другое. Игроки-люди, которым погибнуть не страшно, воскреснут. Да, бросал их в настоящие мясорубки, да, орал на них, да, безжалостно муштровал. Но при этом через покровительницу полка Надю в первую очередь подбрасывал дармовых топлива, боеприпасов, медикаментов. Да и танков взамен безвозвратно потерянных тоже не жалел. Откуда такое расположение? Да потому что драться женский полк умел и, подозреваю, даже любил. Конечно, они не круглыми сутками зависали в игре, но складывалось впечатление, что в "Огне и стали" амазонки проводят больше времени, чем в "реале". И потом, всегда безгранично поражало, что за более чем два года в Матрёнином подразделении не было ни одного женского конфликта! Дисциплина, порядок, боеготовность.
   -Командир, держи снаряды!
   -Подавай!
   Старший лейтенант Таня Святаня аккуратно укладывала каждую бронебойную болванку в боеукладку. С трудом развернувшись в тесном боевом отделении, глянула на лежащие особняком бронебойно-подкалиберные боеприпасы. Их полк получил от маршала Луниной как личный подарок. Снаряды с сердечником из карбида вольфрама были наиболее сильным средством борьбы с бронированными целями противника и стоили на игровом рынке немалой кучи серебра. Ещё бы - с их-то поражающей способностью!
   Бережно уложив снаряды, Таня ловко выбралась из башни своего любимого и хорошо апгрейденного (железо-стале-никеле-хромового) Т-28Э. Её стрелок-радист, с которым старший лейтенант делила малый объём башни, напротив, полез внутрь, намереваясь проверить пулемет.
   Работа всех НПС-танкистов шла чётко и слаженно. Машина была большой, и нужно было успеть сделать все до того, как Матрёна скомандует по рации: "К бою"! Наконец все механизмы и приборы были проверены и отлажены, снаряды к семидесятишестимиллиметровй пушке и патронные диски к пулеметам уложены на штатные места.
  
   О, да, никак сам Лунин пожаловал?! Точно, во-он с Богатырцевой по развалинам церкви пробирается, что-то ей оживлённо втолковавет, рукой в разные стороны показывает. Видно, готовится что-то серьёзное и очень интересное. Таня Святаня проводила командиров задумчивым взглядом. Расхожее мнение: -"Где женщины - там сплетни" к полку амазонок не относилось никоим боком. Но смутные слухи о тайных симпатиях Матрёны, надо признать, ходили. Таня скептически пожала плечами. Нет, майору Богатырцеву ничего не светит. И дело вовсе не в том, что Лунин - император, а Матрёшка - комполка. Дело в том, что Надежда - императрица. Таня осталась довольна пришедшей ей в голову глубокомысленной сентенцией и повернулась к позициям своейго взвода. Подчинённые ей танки были надёжно обложены мешками с песком и стволы пушек смотрели в сторону пролива.
   -"Вот отремонтировали, и танк на человека стал похож". (љ мой армейский командир)
   Матрёна рассмеялась цитате.
   -После драки обязательно прилечу сюда вместе с Чжэ Хэй. -пообещал я. -Посидим, отметим. Вы дуэтом споёте японские частушки. Остались ещё в запасе неисполненные?
   -Обижаете. -ответила Матрёна. -Само собой!
   -Ну что ж, в полку всё идеально, как всегда. -отметил я. -Зато у вашего маршала всё просто отвратительно. Мало здесь сил. Очень. Крайне. А где тонко, там и рвётся.
   -Будем драться. -горячо заверила Матрёна.
   -Да в вас-то, дорогие мои, никто не сомневается. -усмехнулся я. -Вот только из-за пролива англосаксы попрут с немеряной силой.
   -Товарищ маршал, разрешите обратиться!
   -Валяй. -разрешил я НПСу с повязкой "Дежурный по полку" на рукаве.
   -Там прибыл ваш танк "Надежда". Механик-водитель спрашивает, куда двигаться.
   -Да сюда пусть и двигается. -ответил я.
   -Вот все проблемы и решены! -просияла майор Матрёшка. -Без вас мы бы с бригадой справились, а с вами - армию уделаем!
   Я хмыкнул. Через четверть часа, почти неслышно урча атомным двигателем, Т-35 выполз на набережную.
  
   -Ну, я пойду дальше готовить девчонок? -пренебрегая уставными формальностями спросила Богатырцева и мне стало грустно от пуськиных интонаций в её голосе.
   -Валяй.
   -Инь на связи. -сообщил "Надежда", когда я забрался в главную башню.
   -Включи видеосвязь.
   -Идея вспыхнула. -заявил с экрана герцог де Госпитальери. -Диверсионную операцию предлагаю. Но издалека начну.
   Когда я к Переселению готовился, в палату, где лежал, отставного банкира из Сянгана, крупную финансовую шишку поместили. Тот моими планами насчёт игры заинтересовался, пояснения насчёт "Огня и стали" послушал. Сказал, что, вероятно тоже эту игру средой существования выберет. Около полугода назад в игровых объявлениях прочёл, что меня некто "банкир" разыскивает. Я откликнулся. Выяснилось, что он сеттлером стал, через "детский сад" в начальной локации, само собой прошёл. Как водитель инженерно-ремонтной машины специализировался. О тебе сведений собрал, форумы порыл, общую военно-политическую ситуацию оценил и решение о вступлении в подразделение принял. Просьбу подал... нет, не в "Лунинград". И не в китайский "Союз общих интересов". Правильно! В "Англосаксоскую Лигу". Удивлён? Так дальше слушай!
   В полк "Washington Eagles" устроился. Отличным интендантом и организатором тыловых служб себя зарекомендовал. До капитана дослужился, замечен был руководством "Лиги", заместителем главнокомандующего по снабжению, финансам и инженерно-строительной службе стал. Вот это карьера, а?!
   А теперь - главное. Всё это "ж-ж-ж" - неспроста! В "Лигу" он специально внедрялся, чтобы там на нас работать! Готов информацию высочайшего уровня давать. Каково?
   -Потрясающе! -только и смог сказать я. -О том, проверял ли ты его, не спрашиваю, иначе быть не может, наверняка, просветил сто раз с разных сторон.
   -А как же! -с нескрываемой гордостью ответил разведчик. -Именно сто. Так что отныне в "Лиге" наш внедренец суперкласса есть. Агентурное прозвище - соответствующее. По легенде "Банкир" - гражданин Сингапура, бывший сотрудник американо-сингапурского кредитного центра. Руководство англосаксов решило использовать его профессиональные способности. Через "Банкира" все ежедневные сводки о взносах подразделений в общую казну "Лиги" проходят, а это значит, что нам дислокации каждого взвода врага станут известны. Не говоря уж о ротах, батальонах и полках. "Банкир" также расходными статьями ведает, а это бесценный материал о планируемых ударах, рейдах и наступлениях.
   -Инь. -с восторгом сказал я. -Ты гений!
   -Что да, то да. -скромно согласился начальник имперских спецслужб -Но не совершенно. Вот как тебя к мысли приучу, что мне нельзя верить в такой же степени, как и прочим, тогда гением полной комплектации стану.
   Я кисло сморщился.
   -Анекдот по теме хочешь? -спросил Инь Инь, не обращая внимания на маршальско-императорские гримасы.
   -Хочу.
  
   -"Из игрового чата:
   Игрок XXX: -Подскажите, как перейти на бронебойные снаряды.
   Игрок УУУ: -Нажми клавишу "4".
   Игрок XXX: -Спасибо!
   Событие: Игрок XXX подбил игрока УУУ"
   Я рассмеялся.
   -Мораль! -Инь укоризненно поднял палец. -В две тысячи сто сорок седьмой раз тебе твержу (а всё без толку!): никому нельзя доверять.
   Совет кумира: Здоровое недоверие - хорошая основа для совместной работы. (И.В.Сталин)
   А теперь важнейшую и свежайшую информацию от "Банкира" передаю...
   То, что поведал Инь вогнало меня в сильнейшую тоску: с часу на час ожидалось вторжение "Лиги". Силами до трёх дивизий и четырёх-пяти отдельных полков "англосаксы" подошли к проливу с той стороны. Они умели учиться и помнили, как Лунин использует атомное оружие (не зная, что у меня остались всего три ракеты с атомными боеголовками, добытые в Крепости, а нового ядерного оружия мой новорожденный атомный центр ещё не произвёл). В единый кулак их силы не собирались, напротив, по мере приближения к проливу полки делились на батальоны, роты, взводы. Каждая из мелких групп волокла понтоны, плоты, лодки, которые должны были буксироваться лёгкими плавучими танками.
   "Тактика осиного роя", понял я, слушая герцога де Госпитальери. Миллион ос по весу равны одному тигру. Но они несоизмеримо опаснее тигра, которого хотя бы теоретически можно убить ударом в уязвимое место. У роя такого места просто нет. Даже если я убью девятьсот тысяч насекомых, оставшаяся десятая доля зажалит меня насмерть.
   Даже если "амазонки" будут стоять насмерть, в чём я был абсолютно уверен, даже если я переброшу сюда все шесть орденских полков, ничего изменить будет невозможно. Большую часть наступающих войск "Лиги" расстреляем и утопим в проливе ещё при переправе, но меньшая часть всё же достигнет западного берега. Большую часть этой меньшей части перемелют "валькирии" перед героической гибелью. Однако ничтожные остатки "осиного роя" англосаксов всё же закрепятся в занятом ими Пуськинобятинске, превратят его в плацдарм для дальнейшего наступления и тут уж никакое атомное оружие (которого у меня пока нет) не поможет, хоть гвозди ракетами ежесуточно.
  
   Так что в перспективе маячило окрытие постоянного фронта с "Лигой" на территории Царства Ромейского, от пофигистически настроенного населения которого никакой помощи мне не предвидится. Вечная неизлечимая гангрена на юго-востоке материка. Аминь.
   -Если ос нельзя истребить, пусть друг друга жалят. -выслушав меня внезапно сказал Инь Инь.
   -С этого места - подробней. -потребовал я, зная, что разведчик не склонен к пустым поэтическим метафором и в загашнике, наверняка, имеет какой-то план. Так и оказалось.
   02
   Совет кумира: Одна минута решает исход баталии; один час - успех кампании; один день - судьбу империи. (А.В. Суворов)
   Бывшее Столбняково всецело соответствовало своей известности, как мрачных, заброшенных и гадостных полуразвалин. Руины некогда величественных построек, осколки монументальных мраморных статуй и колонн, кучи мусора, груды перемешанных скотских и человечьих костей.
   Т-28Э старшего лейтенанта Святани стоял на небольшой возвышенности, заросшей кустами и молодыми деревцами, которые покрывали двор разрушенного монастыря. Ниже, по дну пологой лощины тёк мелкий ручей. Тяжелые танки, установленные на флангах за остатками толстых ккирпичных монастырских стен, образовывали как бы два миниатюрных укрепрайона. Вокруг них и группировались основные силы обороняющихся. Позиции были сравнительно хорошо оборудованы и замаскированы, даже мешки с песком, которыми старательно обложили танки были камуфлирован жёлто-коричневыми "осенними разводами".
   За первой линией обороны и выше её находилась вторая, где и разместился танк маршала Лунина. Вовсе не потому, что кполководец прятался за спинами солдат", просто потому что отсюда открывался хороший обзор и удобнее было прицеливаться.
   Матрёна распорядилась соблюдать строгое радиомолчание.Таня Святаня изнывала от бездействия и неопределенности из башни Т28-Э виднелся лишь узкий сектор впереди, все остальное закрывали ветви кустов и деревьев. Так же замерли и остальные защитники этого рубежа.
   И вот в секторе обзора Святани показались первые танки противника: угловатые и широкие Pz.III-G с короткими стволами пятидесятимиллиметровых пушек KwK-39L/42. Несмотря на то, что они торчали из башен, словно куцые окурки, разрушительная мощь кумулятивных снарядов была опасна для того же Т-28. Танки стояли на мокрых спинах самодвижущихся понтонов, которые отчаливали от восточного берега пролива.
  
   За понтонами с угловатыми стальными коробками двигались плоты из скреплённых деревянными брусьями пустых стальных бочек из-под горючего. На каждм из них был закреплен похожий на гроб полугусеничный бронетранспортер, где находились десантники-пехотинцы.
   Где-то там на востоке загрохотала дальнобойная артиллерия. И тут же вздыбилась земля, в городе началирваться крупнокалиберные снаряды.
   -Без паники! -раздался в эфире голос Богатырцевой. -Бьют вслепую по площадям, артналёт закончится как только десант войдёт в зону рбстрела... уже прекратился...
   Таня приникла к прицелу, оптика послушно приблизила синие волны пролива В казеннике "семидесятишестимиллиметровки" ожидал своего времени шрапнельный снаряд.
   -Плывут-то как нагло! Плывите-плывите, дельфины, процедила она сквозь зубы. -Сейчас будете учиться тонуть...
   -Огонь! -прозвучала в эфире команда Матрёны и тут же Таня вжала кнопку спуска. Орудия грохнуло, посланный Т-28Э шрапнельный снаряд разорвался в воздухе над одним из бронетранспортеров "Sonderkraftfahrzeuge". Машина "англосакса" была защищёна с боков, но верх-то оставался открытым. Свинцовый шрапнельный ливень стегнул по экипажу и пехотинцам в боевом отделении. Тонкое жало автоматической двадцатимиллиметровой пушки бессильно задралось, плот покачнулся и транспортёр завалился в воду. Это стало началом боя.
   Другой Sdk Kfz-251 "Ханомаг" загорелся от прямого попадания лунинского Т-35, превращенного в огневую точку. Но понтоны и плоты с вражескими танками продолжали упрямо двигаться вперед.
   03
   Танку M24 Chaffee капрала Абдуллы Сруля достался какой-то неуклюжий плот из скользких и довольно-таки корявых бревен. Что, таков был чёрный юмор "англосаксонских" сапёров: за проливом, ребятки, вас ничего хорошего не ждет, потому и орудие доставки туда такое вот жуткое? Или просто ляпали плавсредства из всего, что под руку подвернулось?
   -Чтобы я на такую хренотень машину затаскивал?! -заорал Сруль в микрофон. -Да пошли вы все!
   -Мать вашу, чего торчишь, суперфайтер? Хочешь под трибунал угодить за дезертирство? -ответно взревел в наушниках командир роты. - Чего окаменел, вперед, за славой! В бой!
   -Слушаюсь! - язвительно откликнулся в эфир Сруль.
   -"Ну вас, всех, великих полководцев, ко всем чертям! Много ли шансов, что долго продержусь? Ха! Под снаряды специально не полезу, -мрачно решил он в уме. -и вообще стану-ка играть так, как будто действительно могу погибнуть и не воскреснуть.".
   Потом, пытаясь поудобнее устроить танк на плоту, несколько раз ударялся о броню, при последнем падении потерял три процента здоровья. Сквернословя, прицепил плот к плавающему танку-букстровщику. Внутрь машины сам не полез и неписям из экипажа приказал стоять рядом: - если снаряд угодит в плот, или волной перевернёт - приказываю всем плыть назад.
   Пока шла преправа, Абдулла сначала считал танки, сшибленные "лунинградцами" в воды пролива и подожженные на понтонах. На шестом десятке сбился и только тупо ожидал прямого попадания и переноа в точку привязки, установленную на берегу. Но ему... гм... повезло... Плот мягко ткнулся в песок пологого западного берега пролива.
   -Рота, на берег! Полный газ - и на врага! -не унимался в наушниках голос комроты.
   -Экипаж - внутрь! -глубоко вздохнув скомандовал капрал Сруль. Первые танки "Лиги" выкатывались на берег, туда же, в сторону твердой и надежной земли, съехал M24 Chaffee, скользя и вихляя на бревнах плота. Сруль крутил руль и жал педали, богохульствуя и поминая все танки в игре, конструкторов танков и матерей конструкторов танков. Ему осточертело служить самому себе тактиком и стратегом, надоело ломать голову, как быть и кого бить, Сруль решил: как оно будет, так и будет.
   Танки и самоходки "Лиги" осторожно двинулись вперед и вверх, по невообразимо раздолбанной, но еще сохранявшейся мощёной дороге к развалинам монастыря на высоком холме. Ездв на танке до него было, на глаз с гулькин нос, однако же несколько рот, высадившихся перед Срулем, так до него и не добрались. Очередная волна атакующих "лиговцев" под метким огнём обороняющихся откатилась от холма к берегу пролива. Особенно досаждал снайперский огонь какого-то громадного танка, установленного в руинах бывших бань. Каждый его выстрел разносил в клочья машину наступающих.
  
  
  
   -Что за гнида?! -возмутился Сруль, когда на его глазах с неосторожно сунувшегося вперёд "тигра" снесло башню. -Читер, что ли? А администраторы твердят, будто их в игре нет
   -Так их и нет. -проскрипел кто-то в эфире. -Там танк самого Лунина, "Надежда". Я как-то раз в пустыне видел, упаси господь в сектор его прицела сунуться! Парни, к баням не лезьте!
   И тут от причала на атакующих попёрли несколько "лунинградских" КВ-1, которые немедля вступили в сражение, стараясь отжать штурмующих от развалин. Сруль с нервными смешками отмечал детали вакханалии и прикидывал, чего же такое было напихано в сигареты командиров "Лиги", что они сварганили такую авантюру. Ставка быля явно сделана на численный перевес. По классическим канонам военного искусства у наступающих должен быть не менее, чем трёх-четырёхкратный перевес - "Лига" бросила в бой силы, в десять-двенадцать раз превосходящие численность оборонявшихся.
   Но где "англосаксонские" организация и порядок? Да какие на хрен порядок и организация - душили численностью! Как в этой мясорубке кто разбирал, куда давить и кого лупить, Срулю было совершенно неясно. Понятно было одно: лезть в пекло гарантированное самоубийство, и Сруль ограничивался перестрелкой, укрыв свой M24 Chaffee за вяло горящей и чадящей грудой мусора. Отличного, надо сказать мусора, вязкого такого, взрывы попадавших в него снарядов практически не разносили кучу
   -Сейчас пойдем дальше. - опять вышел в эфир ротный. -Вторая рота - готовсь!
   -А третья где? - удивился Абдулла.
   -А третья - вообще резерв, забыл, что ли? Из нее идет доукомплектация других рот при сильных потерях машин и личного состава. Ладно, кончай слушать лекции, в атаку!
   Вторая рота всё-таки выполнила задачу, выдвинулась в предместье города и вынесла до последнего сопротивляющихся "лунинградцев" за развалины порта. Сруль озабоченно оглянулся на дорогу, ведущую к проливу, по которой они сюда продвинулись. Она не была пуста, там дымились десятки танков, самоходок и бронетранспортёров.
   -Идем обычным строем, тройками. -Абдулла с трудом разщличил за хрипами помех усталый голос ротного. Жив, значит, это хорошо. -Ведомые. Не отставать!
   Развалины древних бань остались позади и справа. И тут из них как-то скромно и даже стеснительно выкатил многобашенный Т-35. Прикрываясь его огромной тушей, в сопровождении двигался пяток КВ-1Э.
   -Зажмем их в кольцо. Сначала завалим "кавэшки", которые посильнее, потом затопчем эту рухлядь пятиголовую. Не дрожим, уворачиваемся от попаданий! -раздавались в эфире команды. Жив, стало быть, ротный. А ведь он - дура-а-ак: на борту Т-35 Сруль успел прочесть: "Надежда"... Собственно, это было его последнее впечатление от боя...
   Как и следовало ожидать, Абдулла тут же воскрес в точке привязки на восточном берегу.
   -А, ещё один сыграл в ящик... -услышал он грустный комментарий. -Танк-то хоть не до конца расколошматили? Подлежит восстановлению? Как дела на той стороне?
   На разбросанных ящиках из-под снарядов живописно расселась группа павших там и только что возродившихся здесь голых "лиговцев".
   -Мне там не понравилось. -пробурчал Абдулла. -Все норовили обидеть и плохо кормили. А танк, похоже, накрылся.
   -Но хоть не основной взял, а запасной?
  
   -Ясное дело. -ответил капрал Сруль. -Ещё бы я стал свою прокачанную "тридцатьчетвёрку" на убой тащить.
   Он нервно озирался. Э? Вроде все как всегда и как обычно... Однако капрал достаточно давно ошивался в "Огне и стали" и успел получить особое чутьё на неприятности. Вот оно-то сейчас назойливо подсказывало хозяину: что-то скверное зреет, словно нарыв. Причём, совершенно неясно, что именно прилетит и откуда.
   -О, машины едут. -сказал кто-то. -за нами, что ли?
   -Не-не-не. -возразил Сруль. - Непохоже. Зенитки вроде.
   Бронетранспортёр и два грузовика с укреплёнными в кузовах крупнокалиберными пулемётами ДШК вырулили из-за кипарисовой рощицы. Развернулись, встали, нацелив устрашающие хоботы на воскресших.
   Из транспортёра выскочил капитан, над карманом которого светилось имя: "Ней Даву".
   -Что, плацдарм на той стороне всё еще не захвачен? -возмутился он. -Приказ не выполнен? Непорядок! А ну, все назад в бой!
   Услышав это все онемели, но то, что произошло дальше, буквально ввергло в шок.
   -Марш все в бронетранспортёр. -скомандовал Даву. -и точки привязки взять с собой.
   -А за-зачем? -в абсолютном изумлении прблеял рыжий и веснушчатый "лиговец" из воскресших.
   -А за-затем, -передразнил капитан Даву, -что трусы будут позор смывать кровью. Марш в транспортёр, сказано вам! Сейчас повезём на тот берег. Будете драться как пехотинцы!
   -Пехота?!-поразился рыжий. - Да вы чё, офигели! С голыми задницами? Без оружия?
   -Герой и без штанов - герой. -отвествовал Ней, -А оружие добудете, отняв у врага, как мудро распорядилась доблестный командир полка "Серебряный Лис" полковник Элли Вундерландер.
   -Постой-постой... -опешил плечистый здоровяк из павших и возродившихся. -Значит эта сучка заградотряды вздумала вводить? А не пошла бы она...
   Закончить он не успел: коротко стукнул ДШК и строптивец с развороченной в фарш грудью отлетел сбитый пулями.
   -Прикончить всех, кто откажется, -небрежно бросил Даву НПС-пулемётчикам.
   Поднялся страшный шум и гам, возродившиеся бросились врассыпную: -(Censored)! Парни, ни фига себе пошли игры! Э, что за (сensored)?!
   Вопили непродолжительно, так как пара ДШК мгновенно искрошили всю толпу, оставив от неё только светящиеся красным шарики точек привязки.
   -Всё. -пробормотал Даву. -Эти сегодня точно в игру не войдут... где там следующие?
  
   04
   Маршал Лунин, вам доставлено письмо. Услуга -1 серебряный
   "Слава, я рокировку провёл. Смысл её в следующем. Во-первых, теперь мы в "Лиге" очень важного агента имеем - "Банкира". Его как зеницу ока беречь будем. Нашего прежнего агента Нея Даву помнишь? Так вот, он, во-вторых, нам теперь уже не нужен, масштаб не тот. В-третьих, Даву свой ресурс отработал. Вот-вот им контрразведка "Лиги" займётся.
   Так что пора ему самую главную операцию в своей шпионской судьбе произвести. Сейчас расстрел в тылу убитых в бою и возрождающихся игроков "Лиги" начнёт. При этом кричать будет, что по поручению Элли Вундерландер действует. Что руководство "Лиги" в данной ситуации предположит? Попытку переворота? Измену? Понятия не имею. Но наступление на Пуськинобятинск должно как минимум ослабиться, если не прекратиться вовсе.
   Твоё мнение?
   Полковник Инь де Госпитальери
   Я прочёл письмо Инь Иня. Хмыкнул. Откинул люк и выглянул из главной башни "тридцатьпятки".
  
   -Сто семь уничтоженных. -кичливо сообщил "Надежда". -Без малого полк положил. А у меня всего четыре процента повреждений! Каково, а?
   -Таково, -осадил я зарвавшегося хвастуна, -что это не только твоя заслуга, но всего экипажа. А также командира, переоснастившего тебя, закалившего броню и поставившего атомный двигатель, а также напихавшего снарядов повышенной мощности.
   -Ну, -покладисто согласился танк-сапиенс, -ваших скромных заслуг ведь никто не умаляет....
   Panzerkampfwagen VI "Tiger" (Ausf E) Матрёны Богатырцевой, взрявкивая, подполз к "Надежде". Майор ловко выскочила из башни, перепрыгнула на броню моего танка.
   -Отогнали, Всеслав Глебович! -утомлённо, но радостно доложила она, срывая с головы шлем. -Все "англосаксы" вдруг попятились, заползли на свои "поплавки" и отступили на свой берег. Никак не могу понять, что стряслось... Ведь перебрось они сюда ещё пару-другую полков - и нам крышка.
   -Скорее всего, так и было бы. -согласился я. -Но, как видишь, им оказалось не до того. Так мыслю, что в течение пары суток вторжения "англосаксам" точно не повторить. А за это время наша артиллерия подтянется. Дальнобойщики будут им посылать полутонные гостинцы через пролив, а зенитки 8,8 поставим здесь, у самой воды, чтобы гвоздить прямо в лоб прямой наводкой. Минами замостим весь берег в три слоя. В общем, сейчас устояли, а дальше - дело техники. Наши потери? Их потери?
   -У нас безвозвратно - сто восемьдесят шесть машин и тысяча одиннадцать НПСов. -погрустнела Богатырцева. -Остальное починим и подлечим. У них уничтожено триста семь единиц техники. Подбитых трофеев, которые можно починить - тысяча триста восемнадцать.
   -Все погибшие воскресли? -полюбопытствовал я.
   -В Госпитале. Как раз сейчас одеваются. -порозовела Матрёна.
   -Вечно всё прекрасное происходит где-то там, а я где-то тут. -хмыкнул я. - Спасибо, девчонки, вы - героини. Впрочем, я к этому уже привык. Приходите в себя, отдыхайте, погуляйте по набережным и мостикам Госпиталя, город-то красивый. И ещё - сообщи всем пожалуйста, чтобы не торопились покупать танки взамен потерянных или пересаживаться на отремонтированные трофеи. Сегодня же отгружу вам двести "тигров" и КВ. А трофеи распеределяйте между собой, чините, раздавайте в подчинение наиболее умелым, пусть командуют взводаами. Расширяйтесь до дивизии! Ну, а уж НПСов в экипажи нанимайте на лично заработанное в боях серебро. Не в обиде?
  
   -Всеслав Глебович, да мы... да нам...Спасибо!!
   -Кстати, по поводу местоимений... давно воюем вместе, а общаемся как-то странно. Я обращаюсь "ты", а ты в ответ "выкаешь". Разве что "дедушкой" не называешь. Давай уж на равных. Ну что, согласна на "ты"? Вот и замечательно.А теперь проводи командира до дирижабля, возвращаюсь.
   Маршал Лунин, вы представили майора Богатырцеву к очередному званию "подполковник"
   Маршал Лунин, вы представили всех участников сражения при Пуськинобятинске, подбивших более одного вражеского танка или отремонтировавших более одной машины однополчан к знаку "Золотой шлем".
   -О! -потрясённо изрёк я, выпучив глаза на дощатую постройку. -Что за чудо?!
   Поражаться было чему. В "Огне и стали" всегда присутствовали еда и напитки Сначала они были сугубо вспомгательным и необязательным элементом, никак существенно не влиявшим на игровой процесс. Разве что аптечки быстрее исцеляли сытых раненых, чем голодных. Ели и пили исключительно для собственного удовольствия. Теперь, согласно новым правилам, от питания напрямую зависит самочувствие. Но даже теперь никаких процедур, требующих наличия туалетов, уборных и прочих клозетов в игре напрочь не не предусмотрено. Для чего же тогда эта деревянная будочка дачного типа?!
   -А разве вы... то есть ты... не заметил? -удивилась Матрёна. -Повсюду здесь натыканы, проехать мешают, приходится гусеницами давить.
   -"Пандовские" художники - извращенцы. -убеждённо сказал я. Майор Богатырцева с готовностью закивала.
   Совет кумира: Возможно ли это? Конечно, возможно, если не исключено. (И.В.Сталин)
   Дирижабль вёз меня и "Надежду" в Госпиталь. Почему не сразу к Наде и Анютке? На то имелись причины:
   Маршал Лунин, вам доставлено письмо. Услуга -1 серебряный
   "Слава, Нея Даву больше нет. Игрок "Огонь и сталь" покинул и своего персонажа с этим именем ликвидировал. Но человек он предусмотрительный и ещё в начале сотрудничества с нами второй аккаунт открыл, заарегистрировавшись как Брюн Массена (что несколько неосторожно с его стороны, правда?). Наша оплата оказанных им услуг (серебро, танки и прочее) именно Б.Массена, а не Н.Даву поступала. Все, что он, служа а "Лиге", зарабатывал, также через посредников от Нея Даву к Брюну Массена уходило. Так что новую жизнь в "Огне и стали" начинать с нуля не будет: потеря в в звании (Б.Массена - всего лишь фельдфебель) обильным имуществом вполне компенсируется - шесть ангаров, одиннадцать танков, полностью НПС-экипажами укомплектованных и круглый счёт в игровом банке.
  
   Брюн Массена аудиенции Вашего величества просит. Соизволишь?
   Полковник Инь де Госпитальери
   Встреча состоялась в таверне на одном из островков Госпиталя, в таверне "Три пескаря". Гм, задумались поросята души моей, где-то название уже встречалось... Хозяин-галл и хозяйка-остроготка (редкий пример смешанных браков) были необычайно гостеприимны, тут были способны накормить большую компанию, но присутствовали лишь я, Инь и Массена. Стол стоял у окна, входившего прямо на Гран-канал. Большая тарелка с отбивными, рисом и картофелем, полдюжины салатниц, десерты, сладости и кофе. И краткая беседа с бывшим агентом Иня.
   -Повторю вопрос вашего шефа. -я слегка улыбнулся. -Не опасаетесь, что "англосаксы" вас отыщут в реальной жизни?
   -Нет. -спокойно покачал головой Брюн Массена. -Во-первых, будучи Неем Даву, никогда и никому не называл своего места проживания. Не упоминал не то, что города, но даже страны и материка. Постарался сформировать у нескольких наиболее "проницательных" однополчан убеждение, что там, в "реале", я - бразилец... что, само собой, абсолютно не так... Во-вторых, под именем Даву входил в игру в жилете, шлеме и перчатках с одного компьютера, а как Массена - лёжа в капсуле, подключённой к другому. Учётные номера - совершенно разные.
   -Молодец. -с одобрением кивнул Инь.
   -Учусь у мэтра. -слегка поклонился ему Массена. -Так что с этой стороны - всё в полном порядке.
   -А если бывшие сослужвцы встретят в игре? -продолжал настаивать я. -Всё-таки зря поменяли одно "околонаполеоновское" имя на другое, составленное по тому же принципу...
   -Вот как раз по этому поводу хотелось бы просить вашей помощи. -фельдфебель покончил с отбивной. -Правильно ли понимаю: ваше величество рзадаёт графства и епископства исключительно сеттлерам и мне, как игроку, ничего в этом роде не светит?
   -Правильно понимаете. -подвердил я. -Не светит. Сожалею.
   А даже если бы и была такая возможность, фиг бы ты что получил, хором хрюкнула поросячья троица, вот не верим тебе ни на грош, уважемый Даву-Массена.
   -Тогда разрешите в качестве союзника временно примкнуть к одному из ваших полков. -Массена задумчиво подцепил вилкой маслину. -Ваш Росомашко ведь будет ходить в дальние рейды из Эхстервама. Примкну к одному из таких походов, повоюю в его рядах, пока будет углубляться во в неизведенную территорию. А, когда повернёт назад, отделюсь и двинусь дальше вглубь материка. Хочу захватить с десяток деревенек в глубине материка, куда не добрались никакие игроки, обосноваться там и посуществовать отшельником. Если не ошибаюсь, некий старшина Лунин в начале игровой карьеры так и поступил.
   -Гоп-стоп... Ниндзя выходит из-за угла.
   Гоп-стоп... Злой - ему гейша не дала.
   Достань катану, Сёма-сан,
   острейшую из всех катан.
   По мосту пёрла шумная компания из полутора дюжин удалых матрёниных танкисток и самоходчиц. Они пугали чаек куплетами, которым их обучила командирша.
   -Полк "Амазонки". -пояснил я -Погибли в сражении, возродились здесь. Теперь вот, празднуют победу, одержанную благодаря вам.
   -Симпатичные. -оценил Массена. -Свести с кем-нибудь знакомство не возбраняется?
   -Да пожалуйста. -хмыкнул я. -Только о своей роли в битве не рассказывайте: разочаруются и обидятся.
   -Я спросил у сакуры,
   Где она, гейша из Токио?
   Сакура безмолвствует.
   Как хорошо!
   Ибо и так полно психов в роду,
   говорящих с кустами.
   -Ну что ж. -сказал я, -провожая взглядом голосящих фей Богатырцевой. -Возражений нет, будь по-вашему, свяжитесь с Росомашко.
  
   Брюн Массена откланялся и удалился.
   -Слава, похоже ещё одна проблема вырисовалась. -сказал Инь. -Шамана не зхабыл?
   -Его забудешь... Нашёлся?
   -В том-то и дело, что нет. -я редко видел Иня таким озабоченным. -Ума не приложу, как из Госпиталя выбраться сумел? Двенадцать километров до берега вплавь и не потонуть? Это знаешь ли... Куда потом подался? Почему ни одному из наших патрулей не попался?
   -Ну и пёс с ним. -рассудил я. -Толку всё равно никакого не было, да и не нравился мне, скажу откровенно. Страннный какой-то...
   -Мне он ещё больше не нравился. -Инь побарабанил пальцами по столу. -Хлопот с ним не оберёмся, чувствую, а предчувствие меня никогда не обманывало.
  
   -Отдай приказ патрулям при задержании уничтожить на месте, да и вся недолга. -беззаботно предложил я.
   -Напрасное легкомыслие... -покачал головой Инь.
   05
   Маршал Лунин, вам доставлено письмо. (Сверхсекретно. Сразу после прочтения сообщение будет автоматически уничтожено без возможности восстановления). Бесплатно.
   "Всеслав Глебович, приветствую.
   Сообщаю, что в игру будут введены три искусственных интеллекта шестого уровня.
   Согласно нашему соглашению вам надлежит инициировать их, соврешенствовать в требуемом направлении и экспортировать в "оранжевые шары". Инструкции и адреса "шаров" с паролями - прилагаются.
   Вознаграждение в игровом золоте и серебре, вам будет перечислено незамедлительно по успешному завершению операции. На указанный вами банковский счёт также будут положены оговоренные суммы (50% - в юанаях и 50% - в евро, как вы и просили).
   Успехов нам всем!
   Бао Ли".
   Читая, я открыл письмо для просмотра Ильичу. Когда послание исчезло, генерал задумчиво поскрёб подбородок: -Ну и ладно. Сделаем. Сколько даст?
   -Годовой бюджет империи. -ответил я. -Плюс пятьдесят тыщ наличных денег, которые тоже лишними не будут. Создадим запас подкожного жира. Если, сохрани нас судьба, придётся перебираться из этого мирв в какой-то другой, то с голым задом туда лезть - последнее дело.
   -Да. -согласился Ильич. -Разумно. Так что, сразу приступаем?
   -Давай, чего тянуть-то? -кивнул я. -Сколько времени потребуется?
   -Ммм... Около часа игрового времени.
   Маршал Лунин отправил письмо. (Сверхсекретно. Сразу после прочтения сообщение будет автоматически уничтожено без возможности восстановления). Бесплатно.
   "Уважаемый Љ29!
   По достигнутой с господином Бао Ли договорённости мною будут совершены некие действия с привлечением внутриигровых ресурсов. Как понимаете, о характере деятельности не имею права ничего сообщить, кроме того, что:
   -указанная деятельность ни в коей мере не нарушит элементов и структуры "Огня и стали". В то же время потребуется отключить Главного Координатора на два часа. Понимаю, что лучше было бы это сделать во время наименьшей посещаемости серверов игроками. Известите, когда произойдёт отключение;
   -со стороны ваших подчинённых недопуси\тимы никакие(!) попытки отследить и, тем более, зафиксировать производимые мною операции.
   В.Лунин
   Маршал Лунин, вам доставлено письмо. (Сверхсекретно. Сразу после прочтения сообщение будет автоматически уничтожено без возможности восстановления). Бесплатно.
   "Да, господин Бао уже распорядился оказывать вам всяческое содействие. Главный Координатор будет отключён сегодня с 23.00 до завтра 1.00. На это же время все компьютеры разработчиков, администраторов, контролёров и наблюдателей будут обесточены под предлогом проведения электотехнических работ.
   Љ29"
   Ага, ехидно заулыбались поросята души моей, этот - не покойный Лаптев, не выкобенивается, Большой Босс глянул сверху, пальчиком повёл и сразу: -"Чего изволите, вашество? Сей момент!"
   -А зачем просил два часа? -удивился Ильич. -за один управимся.
   -Второй потратим на злоупотребление служебным положением. -пояснил я. -Используем в личных целях. Представь, что можно содеять, пока Главный Координатор - в коме!
  
   -Ну да, -Людмилин муж злорадно потёр руки, -можно оторваться по полной, пока эта зараза в беспамятстве!
   Ильич перешёл в "режим компьютерного времени" и исчез. Я остался в "игровом режиме". По моим часам прошло четыре с половиной минуты, коггда могучий цифровой приятель вернулся из хакерского погружения.
   -Не думал, что всё будет так сложно. -проворчал он. -Но всё сделал, как требовал сановный заказчик. Все модули к искинам присобачил, пятикратно проверил, конфликтов и сбоев - нет. Материал готов к транспортировке. Твоя очередь.
   Я кивнул, вышел из игры в личный кабинет сеттлера и оттуда аккуратно пеместил каждый из трёх инициированных искусственных интеллектов по указанным Ли Бао адресам "оранжевых шаров". Вновь вернулся в "Огонь и сталь".
   -Не хочу думать, сколько они погубили людей, для того, чтобы сделать эту троицу искинов. -неожиданно сказал Ильич с озлоблением.
   -Не думай. -посоветовал я, неприятно удивившись в душе этому эмоциональному всплеску. -Да что за эпидемия моральных угрызений пошла вокруг меня, а вдруг заразно? Такие размышления далеко заводят. И не туда.
   -Тем более, что и самого меня сделали из нескольких уничтоженных человек. -криво усмехнулся генерал. -Это хотел сказать дружище?
   -Да. -прямо ответил я. -Но я-то не намерен сокрушаться из-за того, что благодаря злодействам "пандовцев" у меня есть замечательный друг - ты. Можешь ещё порефлексировать с Людой на данную тему. Надеюсь, она тебе вправит мозги лучше меня.
   Генерал вздохнул.
  
   -Сколько у нас времени? -деловито меняя тему, спросил я.
   -Сорок три минуты "игрового".
   -Горы свернуть можно. -возликовал я. -Чего дьявол не содеет, пока бог спит. С чего начнём?
   -С жульнического подкручивания характеристик наших солдат. -предложил генерал-хакер.
   -Это как?
   Мы вошли в "режим компьютерного времени".
   -Вот смотри, -начал терпеливо пояснять Ильич, -так выглядит крохотный кусочек программы, в которой прописаны твои, государь, игровые характеристики: -... -%сЦ69Ы 4ЄЇ[Љ*Й#м ѕI#ЄяЌЫTьЗ}J ф ~iс$№ єK Љ9# }кК}С ҐЗМr... ну,и так далее...
   -Что за хрень? Толку то? Я же не программист.
   -Ни разу, -согласился Ильич с откровенной насмешкой, -а зачем я тебя когда-то давным-давно дополнительными модулями обвешивал? В том числе - модулями распознавания и перевода кодов.
   Хлопнув себя по лбу, я назвался кретином, с чем генерал мгновенно и с наслаждением согласился.
   С немалым трудом активировал свои навыки чтения программного кода. Вот теперь другое дело, буквенно-символьно-цифровая абракадабра перед глазами превратилась в нечто осмысленное. Так, что за же за возможности открываются, пока Главный Координатор усыплён и помешать не может? О, как интересно-то! Ну, вот хотя бы отрывочек из длинной колонки возможных благ:
   Lunin's_immunities (коэффициенты моего иммунитета, как понимаю)
   burn_immunity = 100.0;
   strike_immunity = 100.0
   shock_immunity = 100.0
   wound_immunity = 100.0
   radiation_immunity = 100.0
   chemical_burn_immunity = 100.0
   explosion_immunity = 100.0
   fire_wound_immunity = 100.0
  
   Заменил сотни тремя нулями. Если правильно понимаю, это полная неуязвимость. -"Ваши кулаки, пятки, локти и лбы должны быть крепкие, как у танка". (љ мой армейский командир)
   Пришло время рискованных опытов. Я глубоко вздохнул, закатал рукав приставил острие ножа к предплечью и легонько надавил. Кожа спружинила и... и ничего не произошло. Сжал зубы и провёл лезвием по плечу. Сталь скользнула без малейших для экспериментатора последствий. Однако пока погодим испытывать иммунитет к открытому пламени, радиации, попаданию пуль, взрывам и газовой атаке. Отлично - я бог. Но абсолютной неуязвимости могут не понять окружающие, а зачем мне недоумения в мой адрес и гадания по поводу? Незачем, хрюкнули из подсознания три голоса. С сожалением я выставил показатели равными 0,1, пусть при попадании снаряда в грудь, хотя бы царапины останутся. Отлично!
   Теперь пройдёмся по надиным и анюткиным характеристикам и сделаем то же самое.
   Что ж, постараемся извлечь из открывшихся возможностей все выгоды, которые не будут бросаться в глаза окружающим и свести к минимуму все неприятности, грозящие моим подчинённым. Для начала я на 90% уменьшил уязвимость ИньИня, Ким Ксуань, Люды Медведевой и, конечно, смого Ильича. Да, Мурку чуть не забыл! Мы, сеттлеры, конечно, и так бессмертны, да вот только, умирать-воскресать приходится, как правило, в самый неподходящий момент. Что раздражает и отвлекает.
   А вот иммунитет к поражениям для бывших "жёлтых лабораторщиков", а ныне - народных комиссаров моего правительства я сделал полным, фактически даровав им бессмертие. Слишком ценные ребята, чтобы рисковать ими.
   Так, теперь - Петруха Дорофеенко и все орденские братья, бывшие легионеры. Понизим вашу уязвимость до 20%. Согласитесь, тоже неплохо - получить вероятность загнуться всего лишь в одну пятую от гарантированной смерти.
   Так... ну, и прочим "лунинградским" НПС-танкистам, из которых состояли экипажи игроков, сделаем подарок - снизим уязвимость со ста, до семидесяти пяти. Надеюсь, враг не заметит повышенной живучести моих солдат... Кстати, ко всему прочему это значит, что их командирам-игрокам на прокачку пункта "Здоровье/Живучесть" придётся тратиться гораздо меньше. Да и "Силу/ловкость/выносливость" теперь смогут нарастить без лишних трат ресурсных очков.
   -Что ещё? -деловито спросил генерал.
   -Поможем твоей Людмиле по хозяйству. -хаговорщически подмигнул я. -Подсобим народному комиссариату экономики.
   И, не дав Ильичу времени на вопросы, тут же пояснил суть затеянной аферы. Разработчики не случайно ввели в игру обязательное как для игроков, так и для НПСов питание. Пищевые продукты приходится приобретать, платя серебряными. Крупным подразделениям серебра не будет хватать, значит придётся покупать игровое золото, в свою очередь приобретая его за "живую" наличность. В нашей же империи и в моём деспотате каждый грош на счету и только титаническим усилием Люде Медведевой, Наде и мне удаётся поддерживать бюджетные расходы равными доходам.
   Я купил в игровом "Военторге" яшик с десятком семидесятишестимиллиметровых бронебойных снарядов.
   -Слава, отслеживаю сообщение о приёме и выполненнии заказа:
   [Class = AMMO
   description ammo_base = ammo_10x76_armor-piercing]
   box_size = 10 \explosive = on\
   Cost = 60 silvers $ (discovery_dependency = 0)
   visual = weapons\ammo\ammo_10x76_armor-piercing.ogf
   inv_weight = .50inv_grid_width = 2
   inv_grid_height = 1
   k_hit = 1.0/k_impulse = 1.5/k_pierce = 1/buck_shot = 1/tracer = on
   wm_size = 0.05]
   -Добавляй шесть нулей! -гаркнул я.
   -Добавил! -рявкнул генерал. И спустя мгновение я получил сообщение о поступлении на мои склады десяти миллионов бронебойных подкалиберных снарядов БР-350П.
   -Прошло! -ликующе завопили мы хором. После чего я принялся лихорадочно закупать ничтожные партии товаров, честно оплачивая их. Ильич приписывал все те же шесть нулей и на складах деспотата возникали миллионы ящиков с боеприпасами, коробок с медикаментами, тюков обмундирования. Отчёты об отправке оставлись списке произведённых операций, а вот сообщения о доставке он тут же старательно уничтожал. Так что, когда Главный Координатор проснётся, всё будет шито-крыто: не будет никаких "ножниц" между купленными в "Военторге" десятью мешками "риса длиннозернового" и появившимися в моих хранилищах десятью миллионами таких мешков
  
   -Хватит. -наконец решил я. -Теперь купим по одной единице разной техники: танков, самоходок, зениток, грузовиков.
   -Придётся платить золотом! -напомнил Ильич.
   -Что делать, куда деваться... Начали! Покупаю Panzerkampfwagen VI "Tiger" Ausf H, быстро умножай на пятьдесят, ставь на стоянку в Госпитале! Заказываю Panzerkampfwagen V Panther, скорей множь на пятьдесят, направляй в Госпиталь! Беру Panzerwerfer 42 auf Sf...
  Кампания 48
  Генерал-фельдмаршал
   01
   Из двухсотого выпуска газеты
   "Вестник "Огня и стали"".
   "Хроники игры. Новостная лента".
   В последний час! Главная новость!
   Сообщаем, что 23 декабря в 12.00 по пекинскому времени в игре произойдут запланированные изменения: будут добавлены ещё две стартовых локации. Ими станут острова-двойники Новой Земли и Цейлона в реальном мире. Желаем интересной игры!
   В игрe будут также:
   -Введены новые разновидности ангаров и прилагаемых к ним питомцев.
   -Реализованы сотни новых текстур, что существенно разнообразит пейзажное окружение.
   -Разрешено использование природных пищевых ресурсов: грибов, ягод, орехов и рыбы. Эти ресурсы будут востанавливаться.
   Мы по-прежнему категорически отказываемся от введения в игру управляемых игроками боевых и транспортных плавательных средств.Флота не будет! Однако в игру вводятся в игру водные мины для установки в водоёмах. Также в игре появятся агрессивные НПС-"пираты", внезапно десантирующиеся на разных участках побережья. Надеемся. Их отражение доставит бойцам немало эмоций, да и о добыче и приращении опыта в боях сними забывать не следует.
   Приятной игры!
   Ваше величество Всеслав I, его величество Лотарь II Бозон Тихий принес присягу вассальной верности Священному Светлых Сердец Союзу (СССС).
   Вот и обзавёлся четвёртым вассалом в составе моей империи: к югу от Франкского государства образовалось королевство Арелат, заселённое галлами и ами. Его появление стало неожиданностью, к которой я не имел решительно никакого отношения. Сработала моя запредельная положительная репутация среди неписей и миссионерская активность свожпармнытаковских священников: тамошние аборигены прониклись преданностью к государю Всеславу и обожанием к Богине Надежде.
   Еще одно крайне приятное известие: его величество король франков и галлов Холодрыг заявил, что в связи с прекращением гражданской войны и распрей франкские вояки и бывшие дружинники галльских риксов остались без привычного дела. Работать на шахтах, заводах и нивах они категорически отказываются, а больших баталий не предвидится, не считать же таковыми карательные экспедиции против партизан.
  
   Император Лунин отреагировал мгновенно и по существу. Если франки и галлы желают повоевать, пусть записываются в "лунинградские" войска. Буду комплектовать из них экипажи, сажать в тяжёлые и средние танки (благо, после хакерской аферы у меня появился приличный резерв) и отправлять на фронт
  
  
   Холодрыг был вне себя от восторга и тут же принялся сплавлять мне буйную вольницу. Так что уже сегодня я отправил из Госпиталя под начало Матрёны Богатырцевой и Олега Тигрицкого двести семь единиц техники, полностью укомплектованной экипажами второго-третьего уровней.
   Маршал Всеслав Лунин вы преобразуете Краснознамённый полк "Амазонки\Валькирии" в Краснознамённую бригаду "Амазонки\Валькирии" в составе: 1-й полк (подполковник Матрёна Богатырцева) 2-й полк (лейтенант Сонечка Гюрзочка), 3-й полк (капитан Орля Орлова), 3-й полк (старший лейтенант Таня Святаня)
   Маршал Всеслав Лунин вы преобразуете полк "Саблезубы": в ударную бригаду "Саблезубы" в составе: 1-й танковый полк: (подполковник Олег Тигрицкий), 2-й танковый полк (майор Фаттах Шахрияр), 3-й танковый полк (капитан Пабло Паблисити), 4-й танковый полк (капитан Раджамандр Бхаратавариштинарта)
   Маршал Всеслав Лунин вывел армию "Лунинград" на новый уровень - "особая армия". Это ведёт к изменению в звании.
   Поздравляем! Вы - генерал-фельдмаршал. Бонусы при изменении звания без его реального повышения не предусмотрены.
   Генерал-фельдмаршал Лунин, вам доставлено письмо. (Сверхсекретно. Сразу после прочтения сообщение будет автоматически уничтожено без возможности восстановления). Бесплатно.
   "Всеслав Глебович, здравствуйте.
   Хочу поблагодарить за безукоризненно выполненную работу.
   Все три заказа выполнены в полном соответствии с нашими инструкциями, как показало тестирование "оранжевых шаров"
   Оплата в игровом золоте и серебре производится незамедлительно. Кроме того, в течение суток на указанный вами банковский счёт поступят 51 000 юаней и 132 000 евро, согласно нашей устной договорённости.
   Очень надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!
   Бао Ли".
  
  Печати вассальных государств: Султаната Эльмиры I, Франкского королевства и Бургундского королевства Арелат.
   -А не терзаешься ли сомнениями, -собрав весь положенный мне судьбою сарказм, спросил я Ильича, -по поводу того, что твоя работа будет служить злому делу? Если же вдруг начнёшь терзаться, то вообрази, что эти "оранжевые шары" установят в операционных палатах, пунктах пожарной безопасности или аэропортах и они будут творить благое и сеять доброе.
   -"И много-много радостев детишакм принесут..." -рассеянно промурлыкала Людмила Медведева, не отрываясь от хозяйственных расчётов и не обращая внимания на сердито засопевшего мужа.
   На вашем счете 900 010 192 золотых и 5 897 303 001 серебряный.
   Поросята души моей вспомнили самый первый день нашего нахождения в игре и деловито попадали в краткий обморок.
   -Всё, Всеслглебч, -должила Люда. -План готов, можете высочайше подписывать.
   Ваше величество Всеслав I, вы утвердили второй перспективный план экономического развития государства сроком на пятьдесят дней. Это ведёт к получению ряда квестов, за отказ от выполнения которых не предусмотрены штрафы.
   Ваше величество Всеслав I, вы завершили строительство Сталелитейного комбината "Железное сердце - Eissen Herz" (Франкское королевство), Комбината цветной металлургии "Полиметалликум Индустриаль" (Султанат Эльмиры I), ААЗ (Анюткинского автомобильного завода), АТК (Анюткинского танкового комбината), МЛАМ (Мило-Ланской артиллерийской мануфактуры), МЛРМ (Мило-Ланской ракетной мануфактуры),ГФФ (Госпитальной фармацевтической фабрики), ААЦ, АБЦ, и АХЦ (Анюткинских атомного, биологического и химического центров).
   -Всеслглебч, куда вкладываем оставшиеся средства?
   -В индустрию, Люда. В атомную. В развитие по статье "Ускорение конвейера".
   Генерал-фельдмаршал Лунин, ААЦ (Анюткинский атомный центр) приступил к началу производства продукции:
   - атомные двигатели всех возможных типов;
   -атомные электрические станции (стационарные и мобильные).
   Помоги в благом деле, о Гуань Юй7 всемогущий?
   На вашем счете 900 010 192 золотых и 613 404 991 серебряный.
  
   Людмила начала рассчитываться с заказчиками химических боеприпасов, сделавших в своё время предоплату. Излишне говорить, что при производстве в каждый боеприпас мы заложили механизм самоуничтожения. Это означало, что при попытке "расковырять" снаряд или баллон происходил взрыв, так что покупатель не мог получить технологию производства химоружия. Надя регулярно размещала в форумах отчёты (естественно, без указания имён, подразделений и баз!) из которых явствовало, что мы расплачиваемся продукцией химзавода честно и в срок. Это привело к лавине новых заказов, но сейчас "Лунинград" уже не лез в кабалу предоплат и займов. К концу недели мы планировали отдать последний долг и перейти к схеме "плати-получай".
   Угу, а что там самое животрепещущее в средствах массовой информации, рекомендованных генералом?
   Из двести первого выпуска газеты
   "Вестник "Огня и стали"".
   "...заметка "Начало новой эры войн? "
   Вчера во время очередного противостояния китайских батальонов "??", "??" и "???????," с одной стороны и полка "Hiram Ulysses Grant" - с другой было применено химическое оружие. Китайская сторона, защищавшая обнаруженные ею склады горючего была внезапно атакована превосходящими силами противника, имитировала притворное отступление, а затем обстреляла врага снарядами с фосгеном. Потери американцев составили сто процентов, они оставили на поле боя 88 танков, 11 бронетранспортёров и 17 орудий разного калибра. Китайцы дегазировали поражённый участок, собрали неповреждённые трофеи и беспрепятственно вывезли горючее в расположение батальонов.
   Это первое массовое применение газового оружия в "Огне и стали".
   Полковник Йеремайя Афроамерикэн, командир полка "Hiram Ulysses Grant", заявил, что возмущён азиатским вероломством. "Не исключая возможности использования оружия массового поражения в игре (если оно предусмотрено правилами -отчего нет?), я тем не менее отказываюсь понимать его выборочное распространение. Как могло получиться, что газовые снаряды оказались только у китайцев? От кого они получили отравляющие вещества?"
   Следует отметить, что полковник не совсем прав. В тот же день был отмечен случай выведения из строя русской самоходной пушкой тяжёлого танка британской роты "Sand cats". Снаряд содержал иприт, от которого погиб весь экипаж танка, захваченного в полной сохранности.
   Следует ли рассматривать эти инциденты как начало нового этапа в развитии игры?"
   Ну, а теперь - объявление о намечающейся торговле биологическиморужия: сообщил о возможности сделать предварительные заказы с их последующим выполнением в течеие двух дней. В общем всё по уже проверенному сценарию, Тишпак8 нам в помощь!
   Потом подключил видосвязь с Инь Инем, усадил рядом Людмилу и мы запустили в форум объявление. Люда привычно отсекала ругань в наш адрес, все нерусские и некитайские заявки, мы рассматривали остальное.
   Так-так... предварительные заявки продолжают сыпаться, заказчики уверяют, что не сомневаются в порядочности "Лунинграда", поскольку знают, что по всем сходным обязательствам, взятым при постройке химзавода, "Лунинград" рассчитался честно и в срок. Воистину - поработай на репутацию и она начнёт работать на тебя.
  
   Пришли десятка полтора предложений - все в изысканной форме и от китайцев! - продать атомное оружие. Люда столь же вежливо отвечала, что таковое находится в процессе производства и как только - так сразу! На осторожные вопросы, будет ли ядрён-заряд предложен англичанам, американцам и прочим подсобным полякам-венграм, ответила в том смысле, что вариант даже не рассматривается, поскольку императора Лунина вполне устраивают отличные торговые контакты с китайской и русской сторонами. Более того, самодержец размышляет над возможностью не продавать боеголовки, а доставлять их до цели. Заказчик укажет как можно более точные координаты мишени, заплатит за ракету и боеголовку, а "Лунинград" произведёт пуск.
   -А ты, Слава, -сказал Ильич, - подумал, сколько подразделений объявят войну "Лунинграду", после того, как получат по макушке атомным подарком "Made in "Luningrad""?
   -Во-первых, -ответил я, -будем предупреждать: дескать, просим прощения, сэры, ничего личного, всего лишь бизнес, оказание платных услуг вашему противнику. Во-вторых, не думаю, что накрытая ядерным ударом жертва будет способна на серьёзный ответ. В-третьих, будем предлагать в комплекте с услугой дезактивационные средства, чтобы заказчик мог тут же захватить подвергшуюся атомной атаке цель и вычистить её. Естественно, добив выживших. Так что вряд ли вообще уцелеет хоть кто-то из возмущённых моим циничным вероломством жертв.
   -Откуда нахлебался коварства? -полюбопытстсвовал Ильич.
   -Из "советов кумира". -ухмыльнулся я. -Сам же сыпал цитатами из книги Сунь Цзы "Искусство войны".
   -Да? -несказанно удивился генерал, почесав затылок. -Ну, надо же... и что там?
   -А там, -ответил за меня с экрана Инь Инь, -китайский мыслитель основы шпионажа излагал. Пять видов разведчиков описывал, кто в разведке наиболее ценен: туземных, внутренних, двойных, невозвратимых и живых.
   -Ну-ку, ну-ка... -оживился Людмилин супруг.
   -Туземные и внутренние разведчики из местных вербуются. Двойной шпион - пленённый вражеский лазутчик, перевербованный и посланный обратно к к бывшим владыкам, чтобы там на нового хозяина работать. "Невозвратимый шпион" противнику дезинформацию поставляет и почти неизбежно погибает, когда ложь разоблачат. Живые разведчики, по выражению Сунь Цзы, тайно в стан врага проникают, там действуют и обратно живыми возвращаются. В разведке же, Сунь Цзы учил, нельзя на случай надеяться, а только на промахи врага и умения друга полагаться.
   -Ну, надо же... -обескураженно повторил Ильич. -И все цитаты - мои советы?
   -Потрясающе. -заключил Инь де Госпитальери после паузы. -Полная амнезия. А ты, государь, Сунь-цзы читал? -
   Его изображение на экране дёрнулось.
   -В русском переводе, разумеется, герцог. -поддразнил я Иня, повторив его же давние слова. Тот от души рассмеялся.
   -Если поручишь, командир, -сказал разведчик, - переговоры с бывшими соотечественниками начну. Думаю, многие, если не все, признают императора Лун Ина своим другом. А это, поверь, очень дорого стоит. Куда выше делового сотрудничества.
   -Не представляешь, -ответил я с такой же доверительностью, -как бы мне самому этого хотелось.
  
   02
   ...Вдоль самой известной франкской реки Ревень расположена обширная территория, представлявшая собой нечто вроде самой природой созданной строительной площадки для могучего промышленного комплекса. "Железное сердце - Eissen Herz"
   Поразительный пейзаж открывался бы с высоты птичьего полета, если бы такой полёт было возможно совершить в "Огне и стали": бурые холмы черепашьими панцирями горбили вершины, мелкие лощины лежали между ними. Холмы содержали неистощимые запасы железной руды и окружали плоскую равнину почти правильной овальной формы, безжизненную пустыню, почва которой была пропитана окислами железа. Она, мрачная, словно пересохшее дно некоего давно исчезнувшего моря, занимала около пятнадцати квадратных вёрст. Франки и галлы, поселившиеся там, назвали долину "Чугунной Сковородкой".
   Размытые дождями разинутые пасти заброшенных рудников, заросших по краям кустарником напоминали кратеры потухших микровулканов. Бетонированные дороги извивались мажду холмов, с которыми соперничали по высоте курганы шлака, покрытые облезлой шкурой желтой, пожухлой травы. Траву уже побили заморозки. Здесь не было видно животных и птиц.
   Bзрытые заброшенными и действующими шахтами холмы служили не более, чем задним планом, декорацией для державы пара и металла. Там вырос посёлок Сталелитейного комбината "Железное сердце - Eissen Herz" с одинаково невыразительными домами. Близ него, поставили приземистые кирпичные цилиндры цехов под коническими черепичными крышами. Его окружали три концентрических кольца узкоколейной железной дороги, соединённых радиальными узкоколейками, так что посёлок был разделён на секторы, охваченные одним общим транспортным поясом.
  
   Высокие трубы, непрерывно испускали густые клубы черного дыма. Воздух был насыщен сажей и непроницаемо окутывал долину темной пеленой. Яркие огненные вспышки то и дело прорезали черную дымовую завесу. Раздавался ритмичный и величественный глухой грохот. Это, конечно были не раскаты грома и не гул прибоя - нет, звучали удары парового молота в одном из цехов, вызывавшие тяжелое содрогание земли под ногами.
   Сталелитейный комбинат, где жили и работали около трёх тысяч рабочих (франков и галлов) поднялся тут совсем недавно, хотя железную руду добывали тут испокон веков. Почти сразу после императорского указа о постройке комбината, "Чугунная Сковородка" была промерена, размечена вехами и началось стремительное строительство производственных и жилых построек. Вместе с тем строители озаботились прокладкой железнодорожной ветки, к угольным шахтам. При этом стремились не прибегать к взрывам и прокладке глубоких туннелей, опасаясь нарушить уникальную структуру "Чугунной Сковородки".
   Если поначалу "сковородочники" были вынуждены лишь добывать и продавать железную руду, то теперь полученные из императорской казны средства позволили им наладить подвоз каменного угля, с необычайной энергией и воодушевлением начать выплавку стали.
   Случайному прохожему не стоит даже пытаться проникнуть за кольцевую узкоколейку. Строгая охрана вежливо, но непреклонно объяснит, как поскорее покинуть эти места и даже проводит до ближайшей остановки речного катера. Вход в "Железное сердце - Eissen Herz" возможен только для произнёсшего пароль, или предъявившего пропуск-приглашение, скрепленный всеми соответствующими печатями и подписями.
   Безусловно, это не касалось трёх посетителей, в сопровождении главного инженера только что осмотревших двор и вступивших в обширное помещение, которое размерами и устройством напоминало дебаркадер большого вокзала.
   Гостями были император Всеслав I Лунин, инженер-старшина Котя Котин и конструкт-майор Дранг фон Хуммель.
   Не буду расказывать, чего стоилоИнь Иню уговорить двух соперничающих гениев-изобретателей и рационализаторов принять приглашение посетить империю. На стану описывать, как старались Людмила, Надя и я. Д.фон Хуммель, преисполненный чувства собственной значимости долго не соглашался, ссылаясь на занятость. К.Котин, чудак не от мира сего, никогда носа не высовывавший из своей мастерской, вообще не обращал внимания на наши усилия.
   И вот теперь они здесь, один - слева от меня, второй - справа.
   Окинув цех взглядом профессионала, Хуммель на секунду замер на месте от восхищения. Массивные цилиндрические колонны возвышались в два ряда от земли до стеклянного свода по обе стороны длинного промышленного помещения, выходя вверху наружу. Это были печи, поставленные на каменных фундаментах - пятьдесят в каждом ряду. С левого края ежеминутно подкатывали вагонетки с чугуном, которым загружали печи, справа полученную из него сталь грузили на прибывающие железнодорожные платформы.
  
   Нестерпимо яркое пламя раскаленных добела печей слепило глаза. Здесь расторопно и сноровисто действовали бригады металлургов в брезентовых робах. Они укладывали в печи куски чугуна, доводили его доводят до состояния вязкой текучей массы и размешивали, чтобы получить броневую сталь. Затем, разделив массу металла на четыре крицы, передавали их одну за другой для следующих операций. У каждой каждой печи находился механический молот, движмый паром из вертикального котла, вделанного в эту же печь.
   -"Малый" цех имеет двести метров в длину и пятьдесят пять в ширину. -кричал сквозь гул и грохот главный инженер Сталелитейного комбината "Железное сердце - Eissen Herz". -В нем шестьсот тиглей, установленных в зависимости от их размеров по четыре, по восемь и двенадцать штук в печах, как видите, господа, расположенных вдоль стен.
   Все операции были доведены до совершенства, производились каждой бригадой рабочих без единого перебоя. Бригадиры с хронометрами в руках наблюдали за работой. Когда проба показывала, что плавка завершена, раздавался гудок, и тотчас же к каждой печи бросалась пара металлургов, опрокидывала содержимое тигля в специальные формы, где металл превращался в крицы.
   Оглушали непрерывный гул, скрежет, глухие тяжкие удары. Кузнецы в брезентовых широкополых шляпах с металлической сеткой, защищавшей лицо, в асбестовых фартуках, в высоких сапогах с наколенниками, в нарукавниках из листового железа только внешне казались неуклюжими среди этого яростного рева преобразуемого металла. На деле же каждое их движение было строго рассчитано. Железная дисциплина, привычка, приобретенная опытом, и ритмическая согласованность всех движений совершали чудеса. Рабочие ловко подхватывали механическими щипцами раскаленные крицы и клали под молот. Тот бил по крице всей колоссальной тяжестью, выколачивая все лишние примеси и загрязняющие шлаки. Снопы искр, огненные брызги разлетались во все стороны. Потом крицы снова бросали в печи и, раскалив до требуемой температуры, вновь бросали под паровой молот.
   Посредине, во всю длину цеха в продольном, мощёном огнеупорным кирпичом желобе стояли готовые формы, куда поступала обработанная бронесталь. По обе стороны жёлоба тянулись рельсы, по которым двигался подъемный кран. Он забирал огромные слитки металла и грузил на железнодорожные платформы.
   Главный инженер жестом пригласил нас выйти из цеха. Во дворе было гораздо тише, хотя и здесь слышался гул.
   -Вы, господа, -продолжал главный инженер, -отлично знаете, что в промышленном производстве, так же как и во всяком другом деле, впереди всех оказывается тот, кто способен делать то, чего не могут другие. При помощи технологий, переданных нам сотрудниками бывшей "Жёлтой лаборатории", смогли добиться уникальных результатов. Для нас нет никаких пределов - с новыми технологиями изготовим отливку любого веса, любой конфигурации. Повторяю - любой! Излишне говорить, что наша продукция будет отличаться не только размерами, но также превосходным качеством. Она, разумеется, будет изнашиваться от использования, но никогда не будет подводить.
  
   -Но лучше один раз увидеть, чем сотню раз услышать, гласит пословица. -добавил я. -Вы увидели частичку промышленной мощи империи. Не буду тратить ваше драгоценное время и утомлять экскурсиями по шахтам, рудникам и заводам, где обрабатывают цветные металлы. Прошу поверить на слово - мы создали достаточно мощную промышленную базу. Теперь нас ждёт дирижабль, чтобы отвезти в город Анюткино.
   То, что во время пятиминутного перелёта в дирижабле Котя Котин и Дранг фон Хуммель не разговаривали друг с другом, меня нисколько не удивило: творческие личности, конструкторы... соперники... А вот то, что ни один, ни другой не отказались от визита в Анюткинский промышленный комплекс - здорово и замечательно, следовательно, заинтересовались.
   После краткого осмотра Анюткинских автомобильного завода, танкового комбината, атомного, биологического и химического центров я пригласил их в демонстрационный павильон.
   Снаружи лил холодный позднеосенний дождь. Вода текла по стеклянной крыше крытого перехода. Сначала провел гостей в просторный зал изобретений, где были собраны длинными рядами модели грузовиков, тягачей, прицепов, танков, самоходок, бронетраспортёров, орудий и миномётов.
   Остановившись перед тяжелой дубовой дверью, которая медленно распахнулась, мы увидели другую, из клёпаной бронестали, запертую сложным замком с шифром и сложным автоматическим приспособлением, взрывающим того, кто неправильно набрал код. Котин из сугубо профессионального любопытства хотел было поближе разглядеть этот механизм, однако я не дал ему времени на это. Потом мы оказались перед третьей дверью из толстого матового стекла, открывшейся от простого нажима, произведенного мною, разумеется, по определенному способу.
   Преодолев эти три преграды, вошли в некое подобие круглого каземата под стеклянным куполом и с вертикальными нишами в стенах. В каждой стоял образец снаряда. По их внешнему виду было трудно определить, каковы особые свойства каждого из них, но, даже беглый взгляд, брошенный на них, внушал: громадные снаряды в бронзовой или медной оболочке, на которой легко отпечатывались нарезы орудия, таят в себе такую страшную разрушительную силу, какой еще не видывала игра. Сзади цилиндрические боеприпасы были закрыты стальными дисками, закрепленными болтами, а спереди оканчивались стальными сигарообразными наконечниками, снабженными взрывателями. Каждый снаряд опоясывала широкая полоса, нанесённая краской.
   -Бронебойный - чёрный, -пояснял я, -фугасный - синий, бетонобойный - белый, зажигательный - красный, осколочный - жёлтый. Это обычная шрапнель, а вот противовоздушный боеприпас. Заряды картечи для стрельбы по пехоте. А вот - с зелёной полосой - снаряд-ракета из закалённого стекла, заряженный под давлением в пятьдесят девять атмосфер сжиженным ядовитым газом или бульоном со смертоносными бактериями.
  
   Экскурсия по периметру каземата подоходила к концу.
   -Атомные боеприпасы разных видов - серебряная кайма... И, наконец, последняя разработка. - добавил я, показывая на снаряд с фиолетовой полосой. -Весьма забавная, к слову... Десерт с начинкой из маленьких бомбочек-фугасиков и крохотных контейнеров с зажигательным фосфором. Разрыв такого боеприпаса - все равно что забрасывание пехоты врага ручными гранатами целым полком гренадеров. Пожары, смерти и паника.
   В самом центре каземата стоял огромный танк.
   -Макет "Мауса". -лаконично бросил я. -Как видите, мы можем произвести любое оружие, предусмотренное в "Огне и стали".
   -Можно поверить... -пробормотал Котин.
   -Нужно. -невозмутимо подтвердил я. -Как видите, база достаточно солидная и вопросы с количеством вооружений империя решит в ближайшие дни. А вот качество...Почему бы нам не заняться им совместно?
   -М?- спросил Котин.
   -О? -спросил фон Хуммель.
   -Буду предельно откровенен. -я похлопал ладонью по холодному железному боку макета. -До невежливости на грани хамства, прошу извинить.
   Передо мной две самых светлых головы в игре. Но чем же эти головы занимаются?
   Вы, уважаемый господин фон Хуммель совершенствуете под заказ танки богатеньких игроков, за что получаете заслуженное вознаграждение "живыми" деньгами в "реальной" жизни. Нет-нет, ни малейшего осуждения, напротив... Каждая модернизированная и усовершенствованная вами машина - настоящее произведение конструкторского искусства. Но всё это, так сказать, штучный, единичный товар. Вы, дорогой товарищ Котин, буквально засыпали игроков чудо-прицелами, супергусеницами, мегатрансмиссиями, причём совершенно бесплатно. Но из этих гениальных деталей пока так и не возникло ничего цельного.
   Прошу понять меня правильно! Никакой критики! Никто ни в малейшей мере не посягает на свободу инженер-старшинs Котина и конструкт-майора Дранга фон Хуммеля. Никто не собирается навязывать образа жизни и работы - делайте то же, чем занимаетесь сейчас. Я хочу лишь предложить вам большие полигоны для обкатки ваших изобретений и экспериментального отстрела техники потенциального противника. Я только желал бы предоставить вам не просто лаборатории, но заводские. И, наконец, мне хотелось бы, чтобы вы перестали быть кустарями, чтобы созданная вами техника пошла в серийное, конвейерное, массовое производство принося вам заслуженную славу. Однако, честно предупреждаю - игровые золото и серебро у меня есть, а вот за пределами "Огня и стали" заплатить нечем.
   -Неважно. -пожал щуплыми плечами Котя Котин. -Согласен. Извините, сейчас мне нужно выйти из игры, завтра обговорим детали, ладно? До свидания.
   Он растаял в воздухе.
   -Следует подумать. -степенно сообщил Д.фон Хуммель. -Всего доброго, ваше величество.
   И тоже растворился. Буквально через пяток минут бренькнул вызов почты:
  
   Генерал-фельдмаршал Лунин, вам доставлено письмо. Услуга -1 серебряный
   "Господин генерал-фельдмаршал, имею ряд соображений по танку "Тигр", который вы намерены запустить в серийное производство.
   Hи у кого в игре нет сомнений в великолепных боевых качествах "Тигра". Броня, пушка, двигатель, оптика - на самом высоком уровне. Проблему танка я вижу в его большом весе, что ведёт к уменьшению подвижности и надежности шасси, поломкам трансмиссии или подвески. Кроме этого, ремонтникам заметно добавляет работы завышенная ширина машины. Конечно, при переходе с никелевой на хромовую броню вес начинает снижаться, но расходы на дальнейшее совершенствование оказываются настолько велики, что владелец танка редко когда добирается до стадии "вольфрам". А можно ли так усовершенствовать конструкцию "тигра", чтобы уже на стадиях "сталь" и "никель" добиться снижения веса?
   Уверен - можно! За счёт чего? Установить более мощный и лёгкий атомный двигатель? Но его цена равняется стоимости десятка "тигров", если не ошибаюсь...Пожертвовать пушкой или броней? Не смешно.
   Снижение веса предлагаю произвести нестандартными методами - решительно отказаться от места для одного члена экипажа Опыт боев показал, что боевая ценность стрелка-радиста на тяжелом танке невысока, даже у неписей-пехотинцев хватает интелекта не бросаться на неуязвимые танки с бутылками горючей смеси и связками гранат. Контратак кавалерии тоже вроде бы не предвидится. Управляться же с рацией вполне может командир.
   Далее. Корпус танка (днище) сузим на 400 мм, коробку передач сместим к правому борту. Диаметр подвесного полика сократим, заряжающий будет ворчать, но как-нибудь переживёт. Под поликом разместим часть боезапаса.Сдвинем двигатель вперед к коробке передач, а башню, соответственно, подвинем назад. Кормовая часть, лишенная кардана, станет ниже на 50-70мм.
   В итоге боевой вес с 55 тонн сведём к 48-49 тоннам. Подвижность и надежность шасси танка резко улучшатся, моторесурс и аппетит движков возрастут, расходы и время на ремонт сократятся в разы. При этом, танк ничего не потеряет ни в защите, ни в основном вооружении.
   конструкт-майор Дранг фон Хуммель
   P.S. И, да, принимаю ваше предложение.
  Железо Сталь Никель Хром Вольфрам Молибден Титан
   Внимание, генерал-фельдмаршал Лунин, берёте квест "Мёртвое железо"? Задание - организовать службу поиска вторичного сырья, организовать поиск подбитой техники для её последующей утилизации (обнаружение неизвестных технологий, разукомплектования на запчасти, ремонта, переплавки). Квест может быть передан любому из подчинённых. Награды: 600 опыта; +10 % скидки у ремонтных служб в начальной локации; +3 единицы к уважению местных жителей, территорию оторых вы очищаете. Принять или передать?"
   Я раздражённо зашипел. С одной стороны службу надо основывать, дело полезное. С другого бока, резонно заметил поросёнок души моей, нафиг нужно заморачиваться мелочными наградами, которые могут порадовать разве что ефрейтора-новичка. И, создав новую государственную контору, тут же перекинул квест НПСу, заместителю Люды Медведевой.
   03
   Гауптштурмфюрер Фриц Фотеллер за два года игры так и не примкнул ни к одному подразделению. Точнее пытался это сделать дважды. Но оба раза так и не удержался в принявших его полках. Его выгоняли. Тогда обозлившийся командир огнемётного танка Panzer-II ("Flammpanzer") решил пиратствовать в одиночку. Чуть позднее он познакомился ещё с двумя такими же разбойниками - вахмистром Гайдой Жмуриком (Т-34) и младшим лейтенантом Ганнибалом Растрясяном (Т-IV). Часто они втроём совершали налёты на поселки нейтральных неписей, шарахались в поисках кладов и складов, нападали из засад на одиночные танки и самоходки.
   Panzer-II ("Flammpanzer") полюбился Фрицу тем, что изначально задумывался как карательная машина. Он был вооружен огнеметами в башнеподобных надстройках "Spitzkopfe" конструкции Д.Фон Хуммеля, слева и справа, над защитными кожухами гусениц. Огнеметы "видели" сектор обстрела в сто восемьдесят градусов, имели по баку с горючим составом, объемом сто шестьдесят литров. Это была смесь масла и бензина, выносимая из ствола сжиженным газом, находящимся в шести герметичных баллонах. Поджигалась смесь при помощи постоянно тлеющих ацетиленовых горелок. Смеси хватало для восьмидесяти выстрелов на максимальную дистанцию двадцать пять метров.
   Имея слабую броню, "фламмпанцер" был ну оч-чень эффектен в акциях устрашения и расправы. Вот, например, вчера Фотеллер проезжал возле неписьей деревеньки и решил ее сжечь.
   По селу, где жили нейтральные НПСы, "фламмпанцер" с нарисованной на борту акулой прокатился картинно, сжигая местных чернокожих вместе с их хижинами, хлевами и даже истошно мычащим в загонах скотом. Пытавшихся сбежать, Фриц лично косил из пулемёта. Визг полыхающих заживо баб, даже перед смертью не выпускавших из рук своё отродье в пелёнках, порой перекрывал даже бешеный треск пламени. Через полчаса часа от чудовищного крематория в джунглях остался только сизый пепел.
  
   Сегодня с утра Фотеллер и Жмурик выбрались в развалины небольшого посёлка городского типа за болотами, а Растрясян поехал обследовать лощину в пяти километрах западнее.
   Танки Жмурика и Фотеллера на самой окраине были обстреляны бандой агрессивных неписей, у которых, на беду, оказалась пара минометов. Вообще-то мины не были опасны для танков, но их взрывы досаждали.
   -Фриц, (censored) валяй вон к тому (censored) большому кирпичному дому за (censored) оградой, там, в натуре затихнем!
   - Яволь!
   "Вон тот дом" прятался за заборчиком из булыжника, за которым можно было укрыть корпус танка, выставив только башню, так, чтобы открывался хороший обзор во все стороны.
   В панораму прицела Фотеллер рассмотрел оранжевую суету во дворе, но не придал ей значения.
   На всей скорости "тридцатьчетвёрка" жмурика прошибла брешь в заборе и ворвалась во двор. Следом въехал "Flammpanzer" гауптштурмфюрера Фотеллера.
   Это был монастырь.
   Монахи пытались спасти святыни и пациентов, находившихся здесь на лечении. Во дворе царили хаос и паника. Фотеллер оскалился: да чего эти черномазые метельшат в прицеле, застят обзор мехводу, который и так ничего не видит через триплексы и смотровые щели.
   -Фриц, ну, (censored) реально же мешают...
  
   -Успокаиваем!!
   "Фламмпанцер" дважды повернулся вокруг левой гусеницы, давя правой подвернувшихся монахов, хрустя костями и чавкая плотью. Что лишь усилило дикое смятение.
   -Дебилы! -Жмурик ухватлися за пулемет. -Достали придурки цифровые!
   Длинные злые пулеметные очереди "тридцатьчетвёрки" лезвиями адской пилы резнули толпу, оранжевые балахоны окрасились бурыми пятнами. Для острастки вахмистр Жмурик добавил из пушки осколочно-фугасным. Взрыв разметал руки, ноги, внутренности монахов.Огнемётный танк выпустил в окна несколько струй пламени.
   Когда все было кончено, оба танкиста выбрались наружу.
   -В натуре - (censored) вонища! -скривился Жмурик.
   Грохнуло, посыпаись камни и через второй пролом в монастырский двор вкатил Т-IV Ганнибала Растрясяна.
   -Ну, вы и уроды! -скривился он, до пояса выставившись из командирской башенки. -Не меньше сотни раздавили да?
   -А тебе (censored) неписей жалко? -окрысился Жмурик.
   -Какого хрена?! -Растрясян покрутил пальцем у виска. -Их можно было повязать да продать! Вон я только что в свой ангар на грузовике сорок одну штуку отправил. В лощине прятались, даже не сопротивлялись.
   -Да кто их(censored) покупать-то станет? -сплюнул Жмурик.
   -Я ж толковал - Лунин объявление дал!
   -Ты чего, падла, -хором взвыли Фотеллер и Жмурик, -с Луниным какие-то дела делать собрался?!
   Ганнибал проворно нырнул в башню своей "четвёрки", захлопнул люк и его танк проворно попятился прочь со двора. На прощание его окатила огненная струя "фламмпанцера", не причинившая, конечно, ни малейшего вреда.
   -Ну и оставайтесь, придурки! -послышался в эфире вопль младшего лейтенанта Растрясяна. -С вами (censored) дела водить - себе дороже обходится!
   Его PzKpfw IV на полной скорости домчал до скал, за которыми стоял грузовик. В кузове лежали связанные жители соседней деревни, так и не сумевшие укрыться в лощине от набега. Растрясяну предстояло доставить их к своему ангару и сообщить о наличии "живого товара".
  
   Генерал-фельдмаршал Лунин, вам доставлено письмо. Поскольку адресат добавлен в чёрный список, письмо аннулируется
   "опять (сensored) ты (сensored) я тебя в реале (сensored) (сensored)ный (для (сensored) (сensored) в (сensored)ной (сensored сensored) а потом (сensored) чтобы (сensored)ство (сensored)
   Вахм и стржМур ик."
   Генерал-фельдмаршал Лунин, вам доставлено письмо. Услуга -1 серебряный
   "Товарищ генерал-фельдмаршал, у меня есть 41 нейтральная непись. Высылайте самолёт, можете забирать и рассчитываться. Координаты отправляю и жду.
   Мл. л-т. Растрясян"
   Я хмыкнул, потирая подбородок. Начали шевелиться работорговцы, заработала задумка с покупкой душ. Уже семь подобных писем пришло за день. Неплохо, но желательно -побольше.
   Генерал-фельдмаршал Лунин, вам доставлено письмо. Услуга -1 серебряный
   "Всеслав Глебович, за сегодня в Госпиталь доставлено 64 агрессивных неписи, все отправлены в лагерь на процедуры и для последующей переработки. Прибыли 127 нейтральных НПСа, выкупленных Людой. Куда их?
   Ким Ксуань"
   Генерал-фельдмаршал Лунин отправил письмо. Услуга -1 серебряный
   "Спасибо, Ким. Сначала запусти к ним миссионеров. Пусть обращают в истинную веру. Потом самолётом вышли иммигрантов в Анюткино. Там нехватка рабочих рук, расселят по отремонтированным квартирам и устроят на работу.
   В.Л."
  
   04
   Генерал-фельдмаршал Лунин, вам доставлено письмо. Услуга -1 серебряный
   "Ваше величнство! Командиры подразделений, входящих в "Союз общих интересов" были бы несказанно рады, общению с Вами. Быть может, в Вашем расписании найдётся пара часов для беседы, которая, вполне возможно, представит некоторый интерес и для Вас.
   Готов предоставить для встречи свою базу "Алый дракон" в любое удобное для вас время.
   С уважением и восхищением Вашими успехами-
   старший полковник Лю Сяо-лун, председатель
   "Союза общих интересов""
   Эва как оно... Надо соглашаться.
   Информация к размышлению.
   ""Союз общих интересов" (СОИ) - объединение китайских игроков в "Огне и стали".
   "Союз" оформился чуть позже "Англосаксонской Лиги", однако значительно опередил прочие игровые объединения. Он возник на основе отдельных соглашений между полком (позднее - дивизией "????") и другими подразделениями.
   Основатели "Союза", создавая его, стремилась к лидерству на значительных игровых площадях и рассчитывали на эффективное подавление не успевших организоваться противников.
   Высшим органом "Союза" является собрание командиров подразделений-союзников, в звании от полковника и выше. Каждое подразделение, независимо от того, большое оно или малое, имеет право на выскзывание своего мнения. Впрочем, все отмечают, что этим правом практически никто не пользуется, джисциплина и исполнительность в "Союзе общих интересов" - безукоризненные.
   Первое время после образования "Союз" контролировал территории на юге Старого материка. После добавления Нового континента произошли быстрые и радикальные перемены. Игроки "Союзa общих интересов" поразительно быстро перебрались с новой стартовой локации (двойник "реальных" Филиппин) в междуречье рек Синей и Жёлтой (копии "реальных" Хуанхэ и Янцзы). Тогда остряки шутили: -"Китайцы начали захват Китая". Подсмеиваться перестали быстро. Пользуясь отличным знанием местностей, которые они осваивали (еще бы - они там живут в "реале"!), бойцы "Союзa общих интересов" быстро продвигались на запад, мимоходом уничтожая отряды агрессивных НПСов и безжалостно оттесняя пытающихся с ними конкурировать.
   Впрочем сферой своего влияния "Союз" считает не только "виртуальный Китай". Экспедиции СОИ проводились на восточном побережье Нового материка в очень многих направлениях.
   Ряд обозревателей также отмечал не афишируемые, но очень активные поиски "Союзом" сотрудников "цветных лабораторий". Кое-кто склонен считать, что китайцы в этом весьма преуспели и в "Огне и стали" вот-вот появится новое государство, второе после Империи Лунина.
  
   -...Видеозапись встречи не велась. -заметил я. Мои ближайшие соратники дружно закивали. -Вот, только протоколы:
   Отрывок из стенограммы конференции. Место проведения - база "Алый дракон", локация Љ9, умеренный пояс. Участники - главы подразделений "Союза общих интересов", председатель "Союза" старший полковник Лю Сяо-лун, командир дивизии "????", генерал-фельдмаршал В.Г.Лунин:
   ...Лю Сяо-лун: -Благодарю за исчерпывающий ответ, господин генерал-фельдмаршал. Прошу еще вопросы и выступления.
   Из зала: -Осмелюсь поинтересоваться, приезжая, не боялись ли Вы азиатского вероломства, о котором так любят говорить наши противники? Каких-либо действий, направленных на подавление Вашей воли?
  
   В.Лунин: -Безусловно, нет. Во-первых, китайские игроки вызывают у меня искренние уважение и доверие. Да, вы прагматичны и умеете быть жёсткими, но умны и честны. Да, вашу дружбу крайне трудно заслужить, но она крепка и беззаветна. (Одобрительный гул в зале). Во-вторых... Надеюсь, никто не сочтёт за оскорбительную подозрительность, но... Покидая родную базу, всегда ношу под мундиром гибкий бронежилет с внутренней взрывающейся подкладкой. В безнадёжной ситуации устройство сработает, воскресну дома.
   Лю Сяо-лун: -Да, полезное устройство, сам пользуюсь. Никогда не забываете надевать?
   В.Лунин: -Жена напоминает. (Смех в зале, аплодисменты)
   Из зала: -Господин генерал-фельдмаршал, Вы не рассматривали возможности передачи технологий производства бактериологического, химического и ядерного оружия в другие руки?
   В.Лунин: -Убедительно прошу понять правильно: сейчас - нет.
   "Лунинград" готов снабжать любого из здесь присутствующих игроков биологическим и химическим оружием без каких-либо ограничений по принципу "производить как можно больше, продавать максимально дешевле". Да, мы получаем некоторую прибыль от торговли, но хочу уверить - крайне скромную, цены, согласитесь, вполне умеренные. (Одобрительный гул в зале) То же будет касаться и ядерного оружия. Я не собираюсь устанавливать грабительские тарифы на пуск ракеты по указанной вами цели, вы это вскоре увидите.
   Но наши производственные технологии продаже не подлежат.
   Однако же, вечным монополистом в игре оставаться невозможно. Через какое-то время кто-то в другом месте и при других обстоятельствах станет обладателем упомянутых технологий. Если счастливчиками окажутся участники "Союза общих интересов", пришлю вам свои искренние поздравления. Если вас опередят враги "Союза" - отдам вам технологии за символическую цену в один серебряный. (Aплодисменты)
   Лю Сяо-лун: -Можно ли понимать Ваши слова, как выражение симпатий к "Союзу общих интересов" и вообще к китайскому сектору игры?
   В.Лунин: -Именно так я и хотел быть понятым! Очень больших симпатий. (Продолжительные аплодисменты)
   Лю Сяо-лун: -Разрешите поинтересоваться Вашим отношением к русскому сектору "Огня и стали".
   В.Лунин: -Также несомненное расположение при объективной оценке их гораздо более скромных возможностей.
   Из зала: -Многоуважемый господин генерал-фельдмаршал, не опасаетесь ли Вы, что благорасположение вас к одним группам игроков и холодность к другим сделает последних Вашими врагами?
   В.Лунин: -Так и произойдёт. Но что мне враги, если появятся товарищи? Процитирую бородатую поговорку: -"Чего бояться мне, другу китайцев? Меня и их - полтора миллиарда!" (Смех в зале, аплодисменты)
  
   Лю Сяо-лун: -Не скрою, перед встречей мы обсудили возможные пути сотрудничества. Уже сейчас "Союз общих интересов" мог бы предложить заключение Пакта о взаимной помощи и сотрудничестве и договора о предоставлении вам информационной и вооружённой поддержки.
   В.Лунин: -Умом я понимаю выгоды подобного предложения, а сердце растрогано расположением, проявленным к нам. Готов немедленно приступить к обсуждению документов и уверен в их подписании. (Aплодисменты)
   -Командир, -спросил Инь Инь, дважды прочитав стенограмму и задумчиво покусав губу, -ты уверен, что не в Шанхае родился?..
   Совет кумира: Политика - тухлое яйцо. (Суворов)
   Генерал-фельдмаршал Лунин, вы внесены в почётную категорию "Политики!"
   На вашем счете 888 414 505 золотых и 4 812 709 серебряных.
   Число исповедующих новую веру - 11 807 305.
   -...Так провести трудные переговоры...А, может быть, ты на самом деле был китайцем? -задумчиво предположила Надя. Она расчёсывала волосы перед зеркалом, а я, уже завалившись в постель, с удовольствием наблюдал за процессом, попутно размышляя, зачем женщине это делать на ночь.
   Ага, подтруниваем, значит. Посмотрим, за кем останется последнее слово.
   -Нет это было совсем не сложно. А вот знаешь, что было самым трудным в жизни? -глубокомысленно спросил я.
   -Что? -клюнула на приманку Надя.
   -Уговорить тебя ложиться спать без ночной рубашки. Ой-ой-ой, не надо подушкой! Ай! Нет! О?
   Совет кумира: Ognuno vede quel che tu pari, pochi sentono quel che tu sei. Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть. (Никколо Макиавелли)
   Блаженны кроткие. Beati qui lugent. Blessed are the meek.
  Кампания 49
  Владетель
   01
   -Помнишь самый первый новогодний праздник, который мы отмечали?
   -Само собой, родная.
   -Было радостно и светло. -задумчиво скзала Надюшка. -Хотя, казалось бы, чему особо радоваться? Ты угодил в авиакатастрофу и еле-еле выпутался. Жили в бедном ангаре, считая гроши. Ни чинов, ни званий. А гуляли чаще, сначала вдвоём, потом с Анькой. Всей ордой устраивали посиделки, а сейчас - одни дела, да и те на бегу.
   Я туманно хмыкнул. Надя, как всегда, была права. И не права. Одновременно.
   По-моему, сказывалась оборотная сторона бесценного подарка ИскИна-08. Мы всё дольше и дольше зависали в "режиме компьютерного времени" - я один, вдвоём с Надей, втроём с Ильичем. Для окружающих протекали мгновения яростного боя, передышки, общения, а для нас тянулись недели монотонной и довольно тяжёлой (с переходами в каторжную) работы в застывшем мире. Недели складывались в месяцы, те слипались в годы. Поймите - в годы! По моим неточным подсчётам мне уже около полутора веков, Наде - около века.
  
   Риторический вопрос: как полагаете, должно было это сказаться на нас?
   Внешне - никак. Игра не предусматривала "физического старения" и щедро отсыпаемых возрастом хворей. Я вечно был крепким сорокалетним мужчиной с внешностью, выбранной при первом вхождении в игру. Надя оставалсь той же двадцатичетырёхлетней девушкой, которой я впервые увидел её за прилавком "Военторга". Но что происходило внутри наших оцифрованных сеттлерских сознаний? Как влияли погружения в "режим компьютерного времени" на пресловутый "феномен сеттлера", когда Переселившиеся стремительно теряли интерес к общению с людьми, находящимися в вашем "реальном" мире"?
   Когда же я и Надя, возвращаясь в "режим игрового времени", пытались отдохнуть, на нас наседали игроки, неписи-рабочие и НПС-крестьяне с их вновь и вновь возникающими вопросами. И мы принимали решения, делали выбор, брали на себя ответственность, утверждали и отказывали. И на "посиделки" с "ордой" не доставало... нет, не времени... не хватало нас самих.
   Кроме всего прочего, напомню, я, Надя, Ильич с Людой и вся свора правительствующих неписей двигалась на юг полуострова во главе орденских полков. Все жили в вагонах, которые покидали только во время боёв за какой-то город, встретившийся на пути. Их светлости Инь Инь и Ким Ксуань управляли герцогством Госпитальери там на севере. С ними мы ежедневно вели редио- и видеобеседы, каковые, конечно, не могли заменить прямого общения. Интерны, командовавшие полками и дивизиями также находились в многих сотнях километров друг от друга и от меня.
   Да, Надя права: оставался отец-командир, наличествовали искренне обожавшие его подчинённые. Вот только прежних непринуждённых отношений между ними не было. Не стало былых героических рейдов и лихих походов за скромной добычей с последующим общим весёлым и раскованным празднованием успеха.
  
   Надеюсь, никто не думает, что причиной тому были надменность и чванство генерал-фельдмаршала, деспота и императора, а также генерал-полковника, деспотиссы и императрицы Луниных? Уж чем-чем-чем, а указанными недостатками я и Надя никак не страдали.
   Всех засосало застойное болото войны ресурсов, войны на истощение сил. Войны бухгалтерской - захвачено столько-то складов, обнаружено столько-то кладов, получены, починены и проданы такие-то трофеи, потеряна такая-то техника. Баланс. Приход-расход, бюджет...
   Все эти мысли молнией промелькнули в голове. Вздохнул, отгоняя их, остановился, молча указал в окно вагона. На опушке заснеженного леса гродо стоял красавец-олень с ветвистыми рогами.
   Из двести одиннадцатого выпуска газеты
   "Вестник "Огня и стали"".
   "...Срочный выпуск: Только что на восьмой базе стартовой локации завершилась конференция командиров крупнейших объединений игры. Краткий отчёт нашего корреспондента Энея Троянского:
   -Конференция состоялась сегодня в Баобабьем Конференцзале с участием руководства "Англосаксонской Лиги", "Альянса", "Союза общих интересов", "Конфедерации нейтралов" и "Унии начинающих игроков". Конференция была организована по предложению императора и генерал-фельдмаршала В.Лунина. Он же арендовал за свой счёт помещение для проведения конференции.
   На конференцию имперская делегация в составе императора и генерал-фельдмаршала Всеслава Лунина и начальника штаба генерал-полковника Надежды Луниной прибыла на самолёте раньше прочих. Затем последовал прилёт делегаций "Союза общих интересов" (старший полковник Лю Сяо-лун и капитан Чжао Лю-сань. Почти одновременно прилетели представители "Унии начинающих игроков" (лейтенант Ух Ох, капрал Хесус Бланко) и "Конфедерации нейтралов" (майор Джон о'Йес и лейтенант Хельга Хель). Полковник Эсмоди Хурхилл, лидер "Англосаксонской лиги" в сопровождении заместителя по снабжению, финансам и инженерно-ремонтной службe Хо Сингапуриана прибыл за десять минут до начала и сразу проследовал в конференцзал.
  
   В качестве секретарей присутствовали НПС-офицеры - по два для каждой делегации.
   Это первая встреча "большой пятёрки", включающей в себя более половины игроков "Огня и стали".
   В начале беседы Э.Хурхилл заявил Лю Сяо-луну и В.Лунину, что рад личной встрече. Он, Хурхилл, уверен в необходимости диалога, так как считает, что судьба игры находится в руках трёх самых влиятельных объединений. Он также счастлив встретиться с главами двух других игровых сообществ, имеющих значительный вес.
   Лю Сяо-лун и В.Лунин выразили полную готовность идти вместе с "Англосаксонской Лигой" во всём, что способствует сохранению игры. Дух соперничества и борьбы, присущий всякому военному симулятору, совершенно этому не мешает. Главы делегаций обменялись рукопожатиями и дальнейшее заседание прошло за закрытыми дверями без включения режима прямой видеотрансляции.
   Тем не менее, нам удалось узнать, что первый вопрос, который был внесён в повестку дня В.Луниным, касался дальнейших перспектив применения оружия массового поражения. В.Лунин предложил всем сторонам в 24.00 сего дня добровольно отказаться от всех видов ядерных, химических и бактериологических вооружений при сохранении тактических ракет с обычными фугасными зарядами. Император мотивировал это тем, что дальнейшее сохранение существующего положения чревато превращением игры в вялотекущее нанесение эпизодических ударов с применением средств массового поражения. Это, по мнению В.Лунина неизбежно приведёт к вырождению самого смысла игры. Лю Сяо-лун ответил, что "Союз общих интересов" склонен в ближайшие дни обсудить инициативу. Э.Хурхилл заявил, что "Англосаксонская Лига" не готова к рассмотрению этого предложения.
   Вторым на повестке дня стоял вопрос о новогоднем перемирии. Все участники конференции были единодушны: следует объявить дни с 1 по 5 января запретными для ведения боевых действий любыми объединениями. Игроков-одиночек призвали также присоединиться к договору о временном прекращении огня.
   О тематике дальнейших дебатов ничего не известно."
   -Устала?
   -Ты -больше. -ответила Надя. -Полагаешь, что-то выйдет?
   Я отрицательно покачал головой.
   -Тогда зачем заседали?
   -Украсим ёлку. -усмехнулся я. -Подарим что-нибудь Аньке. Устроишь утренник для командиров с конфетными подарками. Всё-таки выговорили пять дней мира.
   -Перемирия. Временного. А если серьёзно?
   -Сам не знаю, на что надеялся...
   -На чудо? -подсказала Надя.
   -Чудо у меня уже есть. -благодарно ответил я. И поцеловал её.
   02
   Праздники прошли расчудесно. Перемирие нарушено не было. Практически все игроки отсутствовали как у врагов, так и у нас: семейный праздник, ёлки, телевизор и салат оливье. Исключение составила ближневосточная фракция "??????" ("Халифат"), заявившая, что свои новогодние байрамы последователи Магомета празднуют летом, что им плевать на остальную игровую общественность и что они считают себя вправе потрошить "неверных" в любой день календаря.
   Надюшка организовала замечательную карнавальную ночь для НПСов - орденских братьев и их жён, отправила подарки вспомогательному персоналу, хотя её репутация уже упёрлась в верхнюю планку и повышаться просто не могла.
   Новый год мы встретили у наряженной рядом с штабным вагоном ёлки втро.. вчетве... впятером: Надя,Анютка, я, Мурка и... И "Надежда", который выразил глубокую обиду по поводу того, что все празднуют и получают подарки, а он остаётся обделённым, обездоленным, несчастным бедолагой, на которого решительно всем наплевать и о котором вспоминают лишь тогда, когда на нём надо куда-то ехать и кого-то давить. Я попытался пресечь причитания гусеничного нытика саркастическим вопросом, какое место за столом он предпочитает, какой из напитков ему нравится больше всего и какое блюдо у него любимое. На что пятибашенный демагог заявил, дескать, это несущественно, важен принцип. И вообще сочетание эксплуатации с пренебрежением к эксплуатируемым есть одна из предпосылок революции, о чём писал ещё Маркс. Я осёкся, но и "Надежда" благоразумно замолк и далее вёл себя вполне благопристойно, чинно простояв всю ночь метрах в десяти от ёлки. Предложил пару вполне приличных тостов, крутя башнями, смирно любовался окулярами прицелов на ёлочные гирлянды и фейерверк. Нет, всё-таки забавное получилось создание.
   Первого января с утра поднялись на гору. Анютка гоняла "Надежду" по заиндевевшей гальке, я и Надя перебрасывались снежками. Мурка, разумеется, осталась дрыхнуть в тёплом вагоне на диване.
  
   Вечером в Госпитале появились игроки - командиры полков и дивизий почти в полном составе. Я, Надя, Анютка, Ильич с Людой созвали всех НПС-командиров орденских полков, правительствующих неписей и тоже дирижаблем подались в Госпиталь. Их герцогские светлости Ким и Инь соорудили праздничный стол в... роскошных мраморных банях.
   -Рушится авторитет начальствующего состава. -самокритично сказал я, когда вся братия в купальниках и плавках расселась у длиннющего стола, заставленного разнообразной снедью. -Упомянутый состав, то есть генералы и маршалы не должен появляться перед подчинёнными без порток. Не говоря уж об императорах...
   -Дык не совсем же без порток. -с присущей ему прямотой заметил Хрюн Моржов. -Оргия - в рамках приличий. И цвета - по чинам - у вас с товарищем генералом плавки с красными лампасами. А у Люды и... эээ... у генарал-полковника Луниной купальники - вообще отпад.
   Это да, что отпад, то отпад. Надя и Люда добрый час перебирали фасоны, прежде чем поручили мужьям реализовать выбранное в программе "Designe Machine".
   Лгать на этот раз не стану - поначалу чувствовалась напряжённость, но друг Ильич оказался на высоте. Взяв на этот раз роль тамады на себя, расшевелил дюжиной тостов всю компанию, после чего дал слово мне.
   -Тост который сейчас произнесу, знаю, надоел присутствующим, ведь произношу его всегда и постоянно. Но однообразие несколько извиняется тем, что каждый раз говорю от всей души: -"За вас, друзья! За то, что вы есть!"
   Собрание ответило дружным одобрительным шумом. Едва мы выпили (для Анютки, естественно, стоял кувшин с вишнёвым соком), как Олег Тигрицкий вскочил с полной рюмкой (когда успел налить?) и гаркнул: -А щас-с без перерыва - за нашего единственного в мире командира, за Всеслава Глебовича!
   -Спасибо. -я проглотил комок в горле. -За нас всех!
   -Ур-ра-а! -поддержали ветераны.
  
   Потом вся компания устроила соревнования по падениям, обрушиваниям и сваливаниям (именно так, а вовсе не по прыжкам) в овальную чашу бассейна в древнеримском стиле. Попытавшегося улизнуть Свожпармнытака ("-Госедот, окбусяя произвокую регацию, свядит щенклями усь-усь!") спихнули в воду прямо в рясе. Наяды и дриады озадаченно смотрели с мозаичного купола, мраморный Нептун не менее изумлённо воззрился на безобразие из своей ниши. Провозгласив Анютку победительницей, все поплыли по каналу-туннелю в тёмный "Лунный грот", восхитились звёздами на неровном гранитном небе и мутным лунным диском, перебрались в сталактитово-сталагмитовую пещеру с горячей минеральной водой. По окончании путешествия вернулись к прерванному пиру. Как в старое доброе время, с облегчением заметили три поросёнка. Точно, согласился я.
   -Вот кто-то вниз идёт с горы Фудзи...
   Кажется, тот, кто мне мил.
   Он в зеленом кимоно.
   Я в белом,
   И рукава завязаны за спиной.
   Матрёна Богатырцева и Чжэ Хэй были в своём репертуаре.
  
   03
   Я довернул главную башню, "Надежды" разглядывая новую цель - "самодельный" бронепоезд, составленный из платформ с укреплёнными на них танками и орудиями. Рядом с бронепоездом стояла самоходка "Hummel", экипаж которой, видимо, наивно считал, что ему повезло больше, чем танку Pz.38(t), который прямо на бронеплатформе я разнёс в клочья первым же выстрелом. Самоходчикам же каким-то чудом удалось спустить машину с бронеплатформы. Вообще-то самоходная стапятилдесятимиллиметровая гаубица "18/40" с длиной ствола 30 калибров была заслуживающим внимания противником даже для моего усовершенствованного до пределов многобашенника. "Шмель" мог вести огонь осколочно-фугасными снарядами весом в сорок три с половиной килограмма и был способен в любой момент открыть огонь. Кроме того самоходка имела хорошую проходимость и высокую маневренность.
   Но "Надежда" всё равно превосходил этого врага. Грохнуло его орудие, "Hummel" свесил ствол до земли и испустил клубы жирного дыма.
   -Vae victus! -самодовольно изрёк мой металлический питомец. -Горе побежденным!
   И тут же ойкнул, получив в борт два попадания подряд.
   -Помалкивай, хвастун! -рявкнул я. -"Сорокапятка" огонь по паровозу!
   Пара гаубиц на железнодорожных платформах взлетели на воздух от прямого попадания осколочно-фугасных снарядов, разлетаясь искореженными обломками в огненных вихрях взрывов. В разные стороны сыпались оторванные колеса и станины лафетов, куски броневых щитов, искорёженные стволы
   И тут паровоз, чадя черным дымом и раскручивая шатуны, медленно, но верно сдвинулся с места. Из-под колес локомотива свистели струи пара.
   -Вот чёрт! -процедил я сквозь зубы. Еще чуть-чуть, и бронепоезд, хоть и изрядно повреждённый, все же уйдет из прямой видимости, скроется за складскими постройками. А значит - снова закупорит подходы к городу.
   - Снаряды кончились! А ну-ка, старшина, полный вперед, правь на бронепаровоз! -послышался в наушниках голос Петрухи Дорофеенко. -Не подкачай "Мурочка"! Идём на таран!
   Скорости в тридцать километров в час, рассчитывал Петро, хватит на то, чтобы разворотить кабину паровоза и повредить котел. Мои ладони мновенно стали скользкими от пота, а горле, наоборот пересохло.
   -Дурак! -разозлился я. -Не сметь!
   Но танк СМК "Мурка" из состава "Лейбштандарта", которым в этом бою командовал Дорофеенко, ринулся наперерез юронепоезду, стреляя из обеих пушек, но не нанося особых повреждений отступающему по рельсам неприятелю. СМК уверенно мелькал стальными траками широких гусениц, его двигатель рычал на полных оборотах.
   -Назад! -запоздало крикнул я, понимая, что остановить "Мурку" невозможно: не только обороты мотора, но и сила инерции несла её вперед либо к победе, либо к... вечной памяти.
  
   Полиметаллическая кошка весом в пятьдесят пять тонн нёсся на стального ягуара, оскалившегося смертоносными клыками орудий. А весил этот хищник из сочлененных сегментов танковых и орудийных бронеплощадок без малого полтысячи тонн. "Муркин" вес практически в десять раз уступал массе неприятельского бронепоезда, который Дорофеенко решился таранить. Петро не боялся взрыва боеукладки снарядов была пуста, детонировать нечему. Да к тому же "Мурка" имела довольно плотную компоновку конструкции, основные топливные баки находились и в боевом, и в моторно-трансмиссионном отделении, а не по бортам. Двигатель был дизельным, и значит - пожара можно было не бояться.
   И через несколько секунд "Мурка" с громовым лязгом и скрежетом раздираемого металла врезался в пятящийся паровоз. Удар оказался настолько сильным, что Дорофеенко расшиб лоб о казенную часть пушки, но острая боль тотчас привела его в чувство.
   -Мехавод, сдай назад... -хрипло приказал Дорофеенко. -А ну, ещё разок!
   "Мурка", рыча перетруженным дизелем, попятилась, вновь ринулась вперёд, опять сильнейший удар потряс СМК.
   -(Censored)! -откомментировал я по рации.
   Паровоз завалился набок, таща за собой часть состава. Правда, таранный удар вдребезги разнёс часть сцепок, и это спасло вторую половину бронепоезда.
   Котел взорвался. Пламя, бешеное и исступленное, вперемешку с непроглядными чёрными клубами дыма вылетело из топки, бросилось на латформы.
   Израненный победитель, выпустив сизый клуб выхлопа, медленно, отступал. "Надежда" развернулся, описав дугу приблизился и принялся методично расстреливать уцелевшие танковые и артиллерийские платформы. Во вражеских машинах взрывался боекомплект, огонь пожирал стальную громаду, вырывался из рваных пробоин.
   Успех? Нет. Радоваться было нечему. С уничтожением бронепоезда бой распался на множество отдельных схваток. Слитный удар лавины "орденских" полков завяз в пригородах. Танки далеко оторвались от самоходок, которым следовало прикрывать бронированную лавину. Да и повреждения техники и ранения экипажей в предыдущих боях составили около пятидесяти процентов.
   Над полем боя в раннем зимнем сумраке повисли три сигнальные ракеты - сигнал к общему отходу
   -Командиры! -вышел я в радиоэфир. -Приказываю отводить подразделения на исходные рубежи атаки. Нечем развивать успех.
   -Да тудыть вашу! -не выдержал кто-то из комполков. -Приказ принят, отходим. Механики-водители, задний ход. Беречь себя, не подставляться.
   Поздравляем! Выполнен квест "Узреть Вечный Город". Ваши войска вышли на окрвины Ромкино. Все рядовые и младший комсостав награждены нагрудными золотыми значками "За упорство в битве".
  
   "Вечный город Ромкино"... тьфу... Узнаю "пандовских" извращенцев-сценаристов. Каждый раз читаю названия, а самому любопытно, чего такого они там накурились? Ну, хоть бы к Вечному городу имели уважение! Roma Magna, как никак, блистательный град на семи холмах и вообще Urbs aeternis, а его по-хамски Ромкиным обозвали... Ничего, завоюю и переименую, как положено... А завоевывать придется, кажется полоса триумфального мирного шествия по Новому материку (не считать же войной попутное мимоходное истребление банд партиджано) подошла к концу.
   Информация к размышлению
   "Большой город Ромкино, некогда, точнее - в незапамятные времена, был основан легендарным разбойником Романом Волковым. Сказание гласит, что в процессе разметки границ поселения Волков убил в пьяной драке родного брата. Но серьезные исследователи считают эту часть былины более поздней вставкой из криминального фольклора. Ромкино быстро стал многолюдным промышленно-торговым центром и важнейшим трпнспортным узлом не только народности латинов, но и всего полуострова Длинь. Население города по неточным данным достигало полумиллиона. На его улицах было возможно встретить утонченного латинского аристократа, сурового горца-северянина, деловитого бородатого галла, шустрого эллина и упрямого, но простоватого южанина. Но всегда этот город был пристанищем для тех кто, отважен в бою и считает смерть на поле брани лучшим концом бренного существования.
   "Кто в Ромкино не бывал, тот ничего не видал" - не без оснований говаривали латины. Преувеличений здесь нет. На семи холмах расположены десятки величественных и сотни просто красивых построек: дворцов, храмов, триумфальных арок, акведуков, парковых комплексов. Наиболее известна "ромкинская десятка достопримечательностей: 1.исполинский амфитеатр "Колин Зев", 2.комплекс "Полутеневых дворцов", 3.старинная крепость "Капли Толи", 4.площадь "Хворым (сирым, убогим)", 5.храм пана Теона, 6.мавзолей рядового Райана, 7.собор "Опустили Питра" 8.Воттактаканские музеи, 9.Большой Некруглый Круг, 10.Городские стены.".
   Надо отдать должное игре: она терпеливо ждала, пока я закончу ругаться, а ждать пришлось долго, благо Нади и Анютки рядом не было, а "Надежда", в главной башне которого я сидел, благоговейно внимал. По-моему он даже понизил и без того едва слышный гул атомного двигателя. Заучивал наизусть? И лишь когда поток монаршего сквернословия иссяк, всплыло предложение:
   Внимание, генерал-фельдмаршал Лунин, берёте квест "Реставрация"? Задание - вернуть городу Ромкино еи его объектам исконные исторические названия. Награда вариативна зависит от количества восстановленных названий
   Я разразился очередной порцией непечатной критики в адрес извращенной фантазии разработчиков и, естественно, принял квест. Не стану же в будущей столице деспотата и империи терпеть такие идиотские топонимы!
   Однако, продолжим чтение:
   "Но все на свете имеет свой финал и спокойному существованию Ромкино тоже пришел конец. Злобный и честолюбивый дженерале Атаульф ди Лангобарди по совершенно неясной причине взнамерился укрепиться в городе и немало преуспел в сем мерзком начинании. Ромкинская разведка проморгала готовящийся врагом блицкриг, городские батальоны оказались не готовыми к нашествию армии агрессоров и почти не оказали сопротивления неприятелю, когда тот нанес внезапный удар одновременно на трех направлениях".
   Меня крайне заинтересовало сообщение о том, что в ожесточенных боях на берегах реки Стибренной (censored!) героическое сопротивление агресору оказал Первый Латинский полк тяжелых танков, целиком сосиоявшийиз Т-35.
   "-"Когда войска, собранные латинами, пришли к уже захваченному городу, их парламентеров встретил довольно ухымыляющийся ди Лангобарди, сообщивший, что теперь это его земля и всякий, пришедший к Стибренной найдет только свою смерть. При этом он, дженерале и дуче на иные земли полуостроваа Длинь не претендует, с него, дескать, и Ромкино достаточно. Отчего латины проглотили страшную обиду и не начали широкомасштабной Отечественной и освободительной войны - неведомо.".
  
   Внимание, генерал-фельдмаршал Лунин, вы можете получить доступ к серии квестов высшего уровня. Уверены ли вы в своих силах? После принятия серии, отказ от выполнения будет невозможен.
   Да принимаю, ежу понятно.
   Внимание, генерал-фельдмаршал Лунин, вы получили серию квестов высшего уровня "Овладеть Вечным Городом". Задание - подавить сопротивление противника и занять Ромкино.
   Сообщение о получении серии квестов высшего уровня "Овладеть Вечным городом" будет вынесено на всеобщее ознакомление. Желаете ли вы, чтобы были опубликованы ваши имя и фамилия, воинское звание, название базы и дислокация (нужное указать)?
   Да ну его... Нет,
   -Товарищи командиры, прошу садиться. -пригласил я. -Всех, кроме прапорщика Дорофеенко. Он будет стоять вот здесь в углу.
   Начинаю разбор сегодняшних боёв с того, что передаю всем присутстсвующим привет от капитан-губернатора тоскованского, командира Ордена Богини Надежды гвардейсого полка "Рыси" лейтенанта графа Лючиано. У него всё в порядке полк несет охранную службу, гоняет партиджано в хвост и гриву. Кстати, все военнослужащие с жёнами въехали в отремонтированные для них квартиры в центре Анюткино...
   Ну, а теперь - о нас, многогрешных. Сегодня с восьми утра за предместья Ромкино вели непрекращающиеся бои Ордена Богини Надежды гвардейские полки "Манулы", "Ягуары", "Гепарды", "Каракалы", "Барсы". Выношу личную благодарность командирам и личному составу за неукоснительное исполнение уставного требования Љ1 - потерь не допускать. И мы их не допустили! Ни один танк не потерян безвозвратно, ни один боец не погиб! Действовали грамотно, по достижении двадцатипроцентного показателя повреждений машины и ранения экипажа выходили из боя. Но противник сегодня нам попался умелый и яростный - когда танки добирались до ремонтников, а бойцы - до фельдшеров, процент урона достигал пятидесяти - семидесяти пяти. Полки измотаны в боях. Боеприпасы израсходованы на три четверти. Понимаю, что все устали так же, как и броневая сталь, которая сохранила их жизни, что хорошо бы устроить хотя бы небольшой перерыв в боях. Но - нельзя. Некогда.
   Позиции для следующего наступления мы всё-таки заняли. Произошло это во многом благодаря действиям прапорщика Дорофеенко, таранной атакой уничтожившего неприятельский бронепоезд.
   Я помолчал, раздражённо барабаня пальцами по столу. Орденские "братья" напряглись в ожидании грозы.
  
   -Что прикажете делать? -наконец спросил я. -Награждать Петра? Дескать, победителей не судят... Или всё-таки понизить в звании до ефрейтора и отправить в ремонтники до скончания веков? Отдать под трибунал? Чего он, замечу, заслуживает на все сто.
   Опять гробовое молчание. "Братья" не сводят с меня взглядов.
   -Ты мог потерять "Мурку". -наконец ледяным тоном изрёк я. - После боя танкисты из экипажа СМК насчитали на бортах башни и корпуса двадцать четыре отметины от снарядов, процент износа - восемьдесят пять! Ты мог потерять экипаж: уровень здоровья бойцов равнялся сорока! Ты (censortd) сам был на волосок от гибели!
   Молчание.
   -В общем, давайте считать вопиющий инцидент первым и последним. -успокаиваясь, проворчал я. -Такого. Больше. Не. Повторится. Никогда. Ни. При. Каких. Обстоятельствах. Ясно?
   Все закивали.
   -А ты будешь наказан. -я зловеще ухмыльнулся. -Марьяна, входи, дорогая.
   В двери штаб-вагона возникла бледная и решительная Марьяна, лейб-кулинар её императорского величества, а по совместительству Петрухина супруга. В правой руке она сжимала ручку большой блинной сковороды.
   -Сегодня, -проникновенно сказал я. -ты чуть не осталась вдовой из-за мальчишеского героизма вот этого типа. Будь добра, поясни присутствующим, насколько он был неправ! Прапорщик Дорофеенко, приказываю повернуться и наклониться. Быстро! Р-раз! Два! Три! Ладно, достаточно... Спасибо Марьянушка, дома, если понадобится, добавишь от себя, а ему еще сидеть на совещании.
   Марьяна многообещающе кивнула и удалилась, Пётр, ойкнув и сморщившись, бережно опустил зад на край стула.
   -Слушайте задачи на ближайшие двенадцать часов. -сказал я. -Первым делом...
  
   04
   -Для начала мы выйдем на реку Стибренную... что там еще? -рассуждал я. -Хапнем весь центр полуострова... Заодно, может и острова рядышком прихватим, присоединения там всякие, округления территорий, аннексии...
   -Эй, повелитель, -внезапно забеспооился "Надежда", -начинаю за тебя опасаться: вроде как был раньше простым скромным владельцем куска пустыни, правда большого... А теперь аппетиты какие-то нездоровые... "Аннексия" - терминология-то какова! Я бы сказал - политически насыщенная.
   -А то как же. -согласился я. -Такие уж мы, монархи. Сами вечно территорально голодные, зато терминология у нас насыщенная, это да.
   ...Наступление на Ромкино не захлебнулось кровью и не угорело в пороховом дыму. Но продолжать непрерывный штурм огромного города, напичканного неприятельскими войсками было крайне трудно. Из каждого квартала предместий, превращенных в настоящий укрепрайон, нашим атакующим силам яростно отвечали противотанковая артиллерия и обложенные мешками с песком танки и самоходки. Положение необычайно осложнялось ткм, что мне противостояли не разрозненные банды агрессивныъ неписей, а мощные силы, подчинявшиеся централизованному командованию из штаба генерала Атаульфа ди Лангобарди..
   Настала долгая январская ночь. Пошёл дождь. Опаленные огнем, се во вмятинах от попаданий снарядов орденские "тигры" и КВ в ярких фиолетовых вспышках сварки, в лязге металла и в крепкой ругани ремонтников залечивали полученные в бою раны.
   Ордена Богини Надежды гвардейский полк "Барсы" первым закончил ремонт техники.
   -Танк сначала надо обиходить, тогда и он в бою не подведет/ -рассудительно заметил Серембеш. -Экипажам приступить к техобслуживанию!
   -Есть, командир!
   Танкисты, негромко, но смачно бранясь, банниками счистили пороховой нагар в стволах. Наводчики и командиры проверили все механизмы, смазали движущиеся части орудиий.
   -Отбой!
   Экипажи ложились спать в разрушенных домах, обогреваемых кострами, сложенными из обломков мебели с растащенных баррикад. Однако сон оказался недолгим - в пять утра командир полка kейтенант Миклош Серембеш.
   -Подвезли боеприпасы и горючее. -сказал он. -Два эшелона. Наши транспортники поехали получать.
   -Атакуем? -поинтересовался кто-то из комбатов.
   -Нет, выдвигаемся на позиции, но в бой не лезем. Будем бить из пушек поверх крыш.
   -Вслепую?! -поразился комбат. -Много же так навоюем!
   -Газовые снаряды. -пояснил Серембеш. -Приказ - боеприпаса не жалеть, засыпать расположение врага погуще. Вряд ли он будет готов к химической атаке.
   -О! -обрадовался комбат. -А вот это отлично!
   Через некоторое ремя "Манулы", "Ягуары", "Гепарды" и "Каракалы" присоединились к стрельбе. Над ближними к нам кварталами Ромкино встала зеленоватая дымка.
   Бронетехника в городе без хорошей разведслужбы - незрячий кулачный боец. С горой мускулов и с пудовыми кулачищами и не видящий, куда бить.
   -Просканировать округу! Разведка - вперёд! -приказал я спустя три часа после окончания обстрела.
   -Откуда знаешь, где что находится? -удивился Дорофеенко. Когда я уверенно провёл по карте красную карандашнyю линию. -Не, понимаю. Конечно, радиолокация, сканирование, то да сё, но всё же...
  
   -Да бывал я в этом городке в молодости. -вздохнул я, ностальгически вспоминая свои прогулки по Риму в той, бесконечно далёкой первой жизни. Петро удивленно хмыкнул, но расспрашивать не стал.
   Вообще дешёвые и неприхотливые бронеавтомобили мы использовали давно и охотно, причем не только для разведки, связи и боевого охранения. Часто они даже поддерживали танки непосредственно на поле боя. Ведь (при грамотном использовании!) броневики могли с успехом бороться с бандитскими таокетками и даже с лёгкими танками.
   Пара БА-10, экипажи которых надели костюмы общей химзащиты ипротивогазы осторожно выдвинулась вперёд по указанному мнюю маршруту.
   -Проехали через мост на речной остров. Повсюду валяются дохляки, посмотреть приятно. -последовал приглушенный противогазной маской доклад. -Орудия и танки - целы. Можно осторожно вползать и собирать трофеи. Но не расслабляться - газ в домах и подвалах не до конца развеялся, а на чердаках возможны снайперы и пулемётчики.
   -Выдвигаемся до набережной и там закрепляемся. -скомандовал я. -Похоже, правобережье - наше.
   Воспользовавшись паузой, я перегруппировал силы, вышедшие на реку Стибренную. Никогда и никому не сознавался в том, что наступать я не люблю и не умею. Вот организовать прочную оборону, заманить врага в ловушки, окружить, перемолоть - это моё!
   Какая польза от прорвы танков, если нет артиллерии, чтобы их прикрыть и пехоты, чтобы закрепить тактический успех и собрать трофеи? Громыхнуло - начали смертоносную работу используемые вместо артиллерии четыре сверхтяжелых танка КВ-2 со стапятидесятидвухмиллиметровыми гаубицей. Они по навесной траектории, продолжали посылать на левый берег снаряд за снарядом, снаряжённые отравляющими газами. Заурчали бронетранспортёры, везущие команду собирателей добычи.
   -Всё, командир. -доложил через час Дорофеенко. -Трофейщики в основном почистили правобережье. Крупную добычу отогнали, мелочёвку после соберём. Верно мыслю? Ну, что, я поведу "Лейбштандарт" в бой, а?
  
   -Вот не знаю... - я с огромным сомнением оглядел его с головы до пят. -Таранщик хренов, камикадзе...
   -Больше не повторится! -поспешно сказал он. -Нашим делом клянусь!
   -Ладно. Давай!
   -Спасибо!
   Дорофеенко вихрем взлетел на башню восстановленной до стопроцентного уровня "Мурки", влез в башню, захлопнул люк и прижал ларингофоны танкошлема к горлу: -Вперёд, мехвод!
   Зарычал мощный мотор, широкие гусеницы высекли искры из гранитной мостовой. Петра Дорофеенко дёрнуло вправо и нещадно стукнуло о крашеную белой эмалью броню башни.Содрогнувшись бронированным корпусом, "Мурка" сорвалась с места, а вслед за СМК двинулся и весь "Лейбштандарт".
   Ровно и едва слышно гудел за спиной атомный двигатель, когда мой тяжелый пятибашенный танк лез на набережную по откосу. Тускло блестящие железо-стале-никеле-хромо-вольфрамо-молибдено-титановые гусеницы рвали в клочья жёлтую траву, разбрасывали комья подмёрзшей грязи.
   Мы захватили мосты Цестия и Фабриция, овладели островом на реке и прорвались на левобережье. Слева и справа надвигались в едином строю его собратья. Ядро сил составляли машины "Лейбштандарта", которые вёл Петро, сидящий в "Мурке". С флангов их поддерживали "Манулы" и "Ягуaры"
   -Заметили. -послышался в эфире голос Дорофеенко. -Долбят из противотанковых пушек. Странно, не передохли от газов, что ли?
   И точно - вокруг моих танков стали подниматься облачка взрывов. Пока - ничего опасного: тридцатисемимиллиметровые снарядики лангобардовне могли пробить панцири "тигров" и КВ-1
   -О! -оживился Дорофеенко. -Самоубийцы выползли.
   Навстречу нам из-за угла Виа дель Портико Оттавио высыпали вражеские бронемашины. Напрасно Петруха был столь легкомысленен. Конечно, сам по себе бронеавтомобиль тяжёлому танку - не протвник. Но маневренность! Но умение вписаться в лабиринт городских улиц! Да и огневая мощь сравнима с легким танком: башня от легкого танка Т-26 с сорокапятимиллиметровой пушкй и спаренным пулеметом "Дегтярев-танковый". Подбить не смогут, но вот остановить нас, закупорив улочку своими железными трупами - вполне способны
   Броневики двигались грамотно, пятясь "задом наперед", пряча размещённый впереди двигатель. Не переставая трещали спаренные башенные пулеметы. "Сорокапятки" тявкали, выпуская снаряд за снарядом по орденским танкам.
   Да, шансов улангобардских броневиков не было. Ни единого Но, как оказалось, их задача заключалась в совершенно другом. Они погибли, загромоздив, как я и опасался, неширокие улицы разбитыми дымящимися корпусами. Основную тяжесть борьбы с "Манулами" и "Ягуарами" дженерале Атаульф ди Лангобарди (интересно какого уровня искин у этой сволочи, наверное, не ниже пятого!) возложил на совершенно другие машины.
   Вот я и подошёл вплотную к тому моменту, о котором мне невероятно стыдно рассказывать... Но деваться некуда...
   Питомец "Мурка" перешёл в режиме "почти невидимка", включены способность видеть в темноте и режим "неутомимость и неуязвимость".
   -Какого (censord)?! -взвыл я. -Откуда, зачем, кто приказывал?! Как?!
   Включилась трансляция и я муркиным взглядом увидел улицы и площади города, как две капли воды схожие с теми римскими виа и пьяцца, по которым гулял в молодости. Коша стремительно неслась по тротуарам, с разгона перепрыгивала через растоптанные гусеницами газоны, влетала на карнизы, потом стремительно неслась дальше.
   Увиденное ею ввергло меня в шок.
  
   Со стороны Пьяцца ди Рома пёрло несколько десятков танков с неуклюжими надстройками сверху: в больших желобах по обе стороны башни лежало по толстому реактивному снаряду. РБТ! Один экземпляр такого ракетоносца, вооруженный "танковыми торпедами" (ракетами весом в четверть тонны), имелся в "Лейбштандарте", но я никогда не относился к нему серьёзно и считал практически бесполезным из-за ужасающе низкой точности попадания ракет в цель. Но здесь было иное дело - около полусотни ракетоносцев! Да они, даже пуляя вслепую, не потратят зря ни одного заряда - мои танки стоящие в "пробке" на узкиих улицах представляют просто идеальную мишень!
   Вот так влип! Всё! Сейчас не станет моих орденских братьев! Прогадил, идиот! Тупо, бездарно, позорно...
   Совет кумира: Раз счастье, два раза счастье - помилуй Бог! Надо же когда-нибудь и немножко умения. (Суворов)
   -Ой-ё! -в ужасе взвыл "Надежда", видимо тоже смекнувший, что к чему.
  
   Pежим "почти невидимка" питомца "Мурка" завершён. Режим "неутомимость и неуязвимость" питомца "Мурка" завершены.
   Питомец "Мурка" погиб.
   Питомец "Мурка" появился в точке возрождения. Состояние памяти при возрождении соотвестствует состоянию на момент гибели, потерь навыков - нет.
   За полуобрушенными крышами из красной черепицы тошнотворно взвыли стартующие реактивные "подарки"
   Один из снарядов лангобардских РБТ ударил рядом с гусеницей "тигра".
   -Подбит! -раздался вскрик в эфире.
   Другой реактивный снаряд угодил в стену, обрушиа её на КВ-1.
   -Горим, потеряли ход! 
   Башни содрогались от близких взрывов, по броне хлестали осколки, внутри машин всё заволокло сизым дымом. Алчные и прожорливые языки пламени уже лизали орденскую броню. Мои танки дёргались, словно живые существа и замирали. А я физически ощущал боль гибнущих впустую машин.
   -Экипажам - начать немедленную эвакуацию! -заорал я. -Приказываю бросать технику и бежать назад! Повторяю: оставить танки и со всех ног к мостам!
   Выход из танка под огнём был страшным риском, но что оставалось делать? Единственная перспектива - сгореть заживо. Пётр Дорофеенко выполз из башни "Мурки", сгруппировался, чтобы спрыгнуть с высоты на землю, когда услышал стук механика-водителя изнутри. Его люк заклинило при деформации бронелистов. Прапорщик Дорофеенко матюкнулся, цапнул ручку приоткрытого люка и потянул изо всех сил. Визгнул сноп мелких осколков, левое плечо обожгло адской болью. Грязно сквернословя, Пётр все же распахнул люк мехвода, встретился с взглядом, в котором горели благодарность, надежда, и бескрайнее желание жить. Он потащил механика наружу, оба свалились в глубокую снарядную воронку на искорёженной мостовой. Внезапно на месте рядом стоящего КВ-1 взвился яростный столб пламени. Жирный чёрный дым столбом устремился в серое небо. Прапорщик потерял сознание.
   Первыми, откинув тяжелые крышки люков х танков, уходили радисты и заряжающие, потом выкарабкивались мехводы. Последними по незыблемой традиции покидали тесные башни командиры. Моторы глохли, механизмы вращения башен заклинивало. Осколки барабанили по броне и вспарывали тела. Танкисты, выбравшись из башни, со стоном оседали на броню. Конечно, я мошенническим способом на восемьдесят процентов понизил уязвимость бывших легионеров, а ныне орденских гвардейцев. Но даже при этом почти все были тяжело ранены и не могли передвигаться. Ещё немного и не будет, как минимум, трёх полков из пяти.
  
   Я обрушился в "режим компьютерного времени". Дал волю бессильной злости, излил потоки грязнейшей ругани и бил кулаками по казённику орудия. Наконец, успокоившись, выбрался из главной башни "тридцатьпятки" и пешком отправился по мосту Фабриция прямо на место начавшегося побоища. В состоянии "замри" всё выглядело ужасно: висящие в воздухе реактивные "противотанковые торпеды" с хвостами пламени за стабилизаторами, застывшие в неподвижности огни и дымы, окаменевшие в воронках скрюченные тела раненых танкистов и оцепеневшие фигкры выбирающихся из машин.
   -(Censored)! -подвёл я итог.
   -Что (сensored), то (сensored). -согласился Ильич за спиной. -Полный.
   -Надя тоже здесь? -мрачно спросил я, не оборачиваясь.
   -Нет, осталась в штабе в "игровом времени". Понимает, в каком настроении муж... Что собираешься делать?
   -А что тут вообще можно сделать? -возразил я. -Довоевался, стратег, донаступался... Овладел, (сensored), Вечным городом...
   -В битве под Карфагеном, -напомнил Ильич, -ты не паниковал, а действовал. И в итоге выиграл. А там соотношение сил было куда хуже.
   -Она была оборонительной. -возразил я, -Это раз. Её ход был спланирован до мелочей с самого начала. Это два. Я мошенничал, заминировав в "режиме компьютерного времени" вражеские танки. Это три.
   -Первое: кто сейчас мешает расспланировать дальнейшие действия? -возразил генерал. -Второе: сжульничай и здесь. Третье: хватит быть гением активной обороны, учись наступать.
   Я сел на краю воронки, угрюмо уставившись на зажавшего рану Дорофеенко. Возможно, именно это зрелище и подстегнуло моё воображение.
   -Ладно. -встал, смахнул грязный снежок с рукава. -Всё правильно, работать надо, а не скорбить.
   -Что придумал?
   -Буду уносить ребят из зоны обстрела на речной остров. Размещу там, восстановлю, насколько можно аптечками, срочно вызову Ким Ксуань, пусть лечит.
   -А танки?
   -Жалко, конечно... Но - хрен с ними. Какие-то побьют до невосстановимости, придётся сажать на новые. Прочие - отремонтируем.
   -Разумно. -признал Ильич. -Всё в порядке, пришёл в себя, принял правильное решение. Знаешь что, давай-ка помогу...
   И генерал-фельдмаршал вкупе с генерал-майором принялись перетаскивать в безопасное место одеревеневшие тела рядовых, ефрейторов, сержантов, старшин и младших лейтенантов.
   -Сестрички милосердия, тудыть-растудыть... -пыхтел Ильич, укладывая на брезент очередного бойца, одеревеневшего в самой немыслимой позе с растопыренными руками и согнутыми в коленях ногами. -Санитарочки (сensored). А ну, впряглись и на счёт "раз" попёрли! Раз! Сколько осталось?
   -Сто четырёх отволокли, двести семь осталось... -ответно кряхтел я.
   -(Censored)! -припечатывал мой бывший кумир.
   Наконец, мы закончили. Вернулись в "режим игрового времени". Мир тут же наполнился воем ракет и взрывами там, за рекой, стонами раненых здесь, у моста Цестия..
   -Как ты, прапорщик? -Генерал склонился над Петрухой. -держи аптечку.
   -Ничего... А вот многие ребята плохи...
   -Пусть потерпят, сейчас Ким прилетит.
   Её светлость герцогиня Госпитальери прибыла через пять минут. Фельдшеры выволокли из самолёта капсулу с мобильным лазаретом, развернули и принялись затаскивать в его недра раненых.
   -Иду в бой. -угрюмо сказал я Ильичу. -Стыдно в глаза парням смотреть.
   -Что-то давно в наводчиках по штату не числился. -доверительно сообщил Ильич, забираясь вслед за мной в главную башню "Надежды". -А ну-ка, подвинься.
  
   -Ого! -не преминул заметить танк. -Какие чины во мне! Какие личности внутри! Надо же! "Когда нас в бой бошлёт товарищ Сталин и первый маршал в бой нас поведёт..."
   Мой "сухопутный линкор" прошел через Палатинский мост к Большому Цирку и ворвался на позиции лангобардских РБТ, выпустивших к этому времени все "реактивные торпеды".
   Там сразу образовался филиал танкового ада! Выстрелы "Надежды" разметывали сгрудившиеся РБТ, а тяжелая туша пятибашенного танка беспощадно утюжила их. Мне показалось, что Т-35 бормотал при этом: -"Вот вам суки, вот вам! В землю втоптать сволочей!"
   Я садил по врагу бронебойными тупоголовыми каморными снарядами. Длинными очередями, не жалея патронов, били пулеметы в передних башнях. РБТ попытались контратаковать и открыли по моему монстру шквальный огонь, но ни один выстрел не причинил вреда. По броне непрерывно щелкали пули.
   Последний лангобардский лёгкий танк заскрежетал под гусеницами "Надежды". Я глядел в триплексы, однако из-за клубов жирного чёрного дыма и пыли мало что можно было разглядеть. Я покрутил башней Т-35, всматриваясь в черно-бурую дымную пелену.
   -Что там, Слава? -спросил Ильич.
   -Здесь чисто, а вот на Виа ди Сан-Григорио какое-то шевеление.
   Видимость слегка улучшилась
   -Слева двадцать пять градусов - торчит хорма самоходки! -тут же сообщил генерал-наводчик.
   Бронированная громада "сухопутного крейсера" Т-35 замерла. Дослал снаряд в казенник пушки. Затвор закрылся сам, ударил выстрел.
   У углового дома поднялся султан взрыва.
   -Огонь! -еще один снаряд полетел в сторону самоходки и та взорвалась.
   -Так их, гадов! -гаркнул "Надежда".
   -Мехвод, жми вправо до вон того забора! Бортом к нему пристройся!
   Огромный "Надежда укрылся за каменной оградой так, что над ней возвышалась лишь главная башня, да выглядывал ствол "сорокапятки", передней артиллерийской башни. Позиция оказалась просто отличной и три лангобрадских Т-28, тупо вывернувших на нас, стали безответной добычей. Причём даже не стали расходовать "больших" снарядов, завалили их "сорокапяткой". Орудие-полуавтомат работало отлично, гильзы уже засыпали практически весь пол, . Башни заволокло сизым кислым дымом, пороховые газы ели глаза, но башнёры "Надежды" вели огонь, не замечая этого. Потом к числу наших жертв присоединились ещё три небольших танка с гранеными башнями и клепаной броней. Экипажи лангобардов пытались покинуть машины, но полегли под шквальным огнем наших пулеметов.
  
   Последней подбитой лангобардской машиной стала скорострельная двадцатимиллиметровая пушка Flak.38. Светящиеся трассеры счетверенной зенитной пушки протянулись к "Надежде" и бессильно высекли из брони снопы рикошетных искр. Снаряд поуавтоматической "сорокапятки" разнес врагу правый ведущий каток. Узкая гусеница лопнула и сползла. Зенитку развернуло бортом к Т-35 Выстрел сорокопятки - взрыв сдетонировавшего боезапаса зенитки.
   Генерал-фельдмаршал Лунин, вами лично уничтожено 69 вражеских боевых машин противника. Награда - 97 616 серебряных. Получен навык: мастерство командира +1. Получен навык: тактическая подготовка\боевая подготовка +1.
   Меня покорёжило от омерзения. Достижение получил, надо же. Ещё бы корочку хлеба подали.
   -Затихло... -недоумённо пожал плечами Ильич. -Что будем делать?
   -Возвращаемся. -мрачно ответил я.
   -"...смерклось. Были все готовы Заутра бой затеять новый И до конца стоять..". -задумчиво сказал мой могущественный цифровой друг.
   -"Вот затрещали барабаны, -внезапно подхватил "Надежда", -И отступили басурманы".
   -"Тогда считать мы стали раны, -угрюмо завершил я, -Товарищей считать". Арифметикой займёмся.
   Совет кумира: Dieu est toujours pour les gros bataillons. Бог всегда на стороне больших батальонов (А. де Тюренн)
   04
   -Вот такая получается арифметика. -сгорая со стыда и не поднимая глаз процедил я сквозь зубы. -Попался, словно сопляк. Был спасён кошкой, которая, не дожидаясь приказа, произвела разведку и ценой своей гибели дала бесценные данные ...
   -Мрр! -успокоительно заметила хранительница императорских покоев и успокительно потёрлась пёстрой мордочкой о мою руку. Дескать, бывает, не заморачивайся, хозяин, сам не раз расставался с игровой жизнью. Все боги войны, подумал я, сколько вас есть, спасибо за то, что появилась возможность дать Мурке сеттлерское бессмертие!
  
   -Выведено из строя семьдесят восемь тяжёлых танков. -продолжял я через силу. -Из них безвозвратно - тридцать девять, то есть ровно половина, Ну, железо - дело наживное, распотрошу неприкосновенный запас, Кроме того - хоть какая-то приятная новость! - с конвейеров наших заводов сошли первые "тигры" и КВ-1. В общем, переживём, восстановимся... А вот утраты личного состава... Пятнадцать бойцов погибли, остальных удалось спасти, благодаря мастерству и оперативности герцогинюшки Ким. В резерве было шестнадцать орденских братьев, убыль сразу восполнена, но...
   Подведу итог - никогда не было таких срамных поражений. Позор усугубляется тем, что потерпел я их от НПСов.
   Почему всё время "якаю", а не говорю: "мы"? Да оттого, что во всём произошедшем виноват исключительно я.
   -Не казни себя, родной. -Надя погладила по руке. "На войне, как на войне" - сам постоянно повторяешь. За пятнадцать месяцев командования орденскими полками потеряно безвозвратно шесть танков и не погиб ни один из "братьев". Ни один! Кто вообще может похвастаться таким низким процентом потерь?!
   -Теперь и я не могу.
   -Не валяй дурака, Слава. -решительно сказал Ильич. -И не заставляй себя жалеть. Жалеют жалких, ты таким хочешь быть? Надя права - а la guerre comme a la guerre. Да, удар был нанесен серьезный. Но ничего непоправимого не произошло - раз. Оказавшись в практически разгромной ситуации ты среагировал быстро и отделался наименьшими из возможных потерями.Подчёркиваю - минимальными! А что касается ущерба для репутации, то - ха-ха-ха! Только что ты совершенно верно заметил, что воевали мы с неписями. Смекаешь? Ни один НПС (ни наш, ни лангобардский) никак не сможет рассказать о боях за Ромкино - ну, просто-напросто не заложено в них такой возможности, форумы - только для игроков
   -Мрр! -подтвердила кошенька, сворачиваясь клубком на коленях.
   Совет кумира: Как показывает история, нет непобедимых армий. И.В,Сталин
   О! -Людмила показала пальцем на Мурку. -И она о том же! Не можем мы убедить, так хоть сегодняшнюю героиню послушайте, Всеслглебч.
   -И что намерен делать дальше? - деловито спросил друг-генерал.
   -Лучше скажу, чего делать не намерен. -медленно сказал я. -Терять хотя бы одного бойца! Через два часа здесь приземлится самолёт с экспериментальной продукцией Анюткинского химического центра - сотней бочек сжиженных усыпляющих и временно обездвиживающих газов - изобретением Олега Тигрицкого!
  
  Кампания 50
  Рекс
   01
   Изрядно потрепанная, лишившаяся примерно трети штатного состава орденская группировка дислоцировалась на Виале Трастевере неподалеку от железнодорожной станции. Что было удобно - танки, ожидавшиеся железнодорожными эшелонами с заводов и хрангилищ резервной техники, могли тут же сгрузиться. Столь же скоро было можно снарядить их и пополнить всем необходимым для боя. Службы тыла, на которые я всегда обращал больше внимания, чем на всё прочее, функционировали безупречно, боеприпасы, горючее и запчасти сразу же перевозили на полевые склады и в танкоремонтные мастерские.
   Ремонтники-механики вкалывали, как проклятые, исхитряясь восстановить большую часть изуродованной при атаке левобережья техники. Всю ночь до утра мельтешили красочные сине-фиолетовые вспышки сварки, сыпались искры из под циркулярных пил, громыхали тяжёлые кувалды, звенели металлообрабатывающие станки. К ремонтным работам примкнули все "безлошадные" танкисты.
   Генерал-фельдмаршал Лунин, вами закрыто деяние "Ну, нахимичил!" Награды: свойство "Змеиный зуб" - при применении танком, находящимся под вашим личным командованием возникает 50 % вероятность нанести противнику повышенный урон химическим снарядом, в свою очередь урон, наносимый ядами противника вашему экипажу, будет снижен на 10 %. Подробные комментарии можно посмотреть в окне характеристик в разделе "Деяния".
   Честно говоря, практически бесполезное достиженияе. Я вряд ли буду персонально гарцевать на "Надежде" под градом химических снарядов по полю боя и лично осыпать, в свою очередь, недругов-супостатов боеприпасом с отравой... Хотя... Никогда не зарекайся, говорила моя мама... Ага, вот еще чего:
   Генерал-фельдмаршал Лунин, вами открыто деяние "Наследие Менделеева". Для его завершения вам необходимо полностью закрыть еще 65 деяний, существующих в мире "Огня и стали". Награды: 10 000 золотых; легендарное средство химзащиты, соответствующее вашему игровому уровню (вариативно); + 25 % к имеющемуся на момент выполнения деяния запасу здоровья; + 25 % к имеющейся на момент выполнения деяния устойчивости к отрвлению; титул "Химик". Подробные комментарии можно посмотреть в окне характеристик в разделе "Деяния".
   Ну, это уж точно не для меня, танкиста:
  
   Генерал-фельдмаршал Лунин, вы получили шлем "Чистое дыхание". Такие шлемы с встроенными противогазами абсолютной химзащиты носили лучшие офицеры-танкисты бронегвардии его высочества короля Невпопулитанского. Защита - 460 единиц. + 18 к силе; + 15 к выносливости; +10 % к защите от яда; + 9 % к возможности нанести противнику отравляющий урон. Ограничения к классовому использованию предмета - только самоходчики. Прочность - 400 из 400. Минимальный уровень для использования - 52.
   -Знаешь, о чём говорят твои солдаты? -как бы мимоходом спросил Ильич. -Те, кто горел и взрывался вместе со своими танками на улицах Ромкино? Проклинают бездарность генерал-фельдмаршала? Нет, благодарят за спасение. Лопаются от ненависти? Да, к лангобардам, которых готовы руками рвать в клочья. Чем-то недовольны? Конечно, - тем, что ты запрещаешь умереть во славу глсударства, Ордена и своего полка. Гордятся государем и командиром до беспамятства!
   -Откуда знаешь -подозрительно осведомился я. -А, понятно...
   Друг вытирал чёрные руки промасленной ветошью.
   -Всё время забываю о твоём хобби, -проворчал я, -железки ковырять. Помнится, еще Людмиле машину чинил, когда к ней подкатывал.
   -Не подкатывал, а ухаживал. - с достоинством поправил Ильич. -Ну что, всё готово?
   -Угу. -буркнул я.
   -Так начинай.
   Из показаний пленного соттотененте (лейтенанта) войск дженерале Атаульфа ди Лангобарди.
   "Начался чудесный ясный зимний день. Ничто не предвещало трагедии.
   С запада подул ветер... Участок обороны города под Форо Романо защищали солдаты первого противотанкового батальона. Выбравшись из укрытий, они негромко переговаривались друг с другом. Около половины девятого со стороны неприятельских похзиций появилось большое розоватое облако. Оно шевелилось и клубилось, уверенно продвигаясь к позициям артиллеристов по воле ветра. Многие наши канониры с заинтересованностью наблюдали приближающийся причудливый "розовый туман", не придавая ему решительно никакого значения.
   Вдруг они почувствовали сладкий запах вроде аромата кремового торта. У всех закружились головы, стали неудержимо слипаться глаза, одолевала зевота. Кто медлил - падал на месте, охваченный крепчайшим сном. Кто почувствовал неладное и попытался бежать - валился на ходу.
   А "розовая мгла" катилась далее и далее в тыл лангобардских позиций, отправляя всех в царство Морфея9.
   За туманом стройными рядами шествовали лунинградские танкисты в чёрных комбинезонах, с автоматами ППШ наперевес и в противогазах под шлемами. Но атаковать им было некого. Все артиллеристы спали.
   Больше ничего не помню. Очнулся крепко связанным, валяющимся среди своих так же скрученных верёвками подчинённых, безмолвных от страданий, вызванных унижением.
  
   -Ну? -спросил я.
   -Отлично! -мстительно доложил Петро Дорофеенко. -Центр города - наш! Но пришлось потрудиться. Тысяча девятьсот семнадцать взято в плен спящими, двести восемь пришлось пристрелить. Остальные отступили. Генерал Атаульф ди Лангобарди с штабом окружён в Колоссео, ведём обстрел газовыми реактивными минами.
   У нас четырнадцать легко раненых и это... у семи повреждены противогазы... в общем, дрыхнут, как сурки.
   -Отлично! -повторил я вслед за Петрухой с теми же интонациями. -Грузи пленных в самолёт и отправляй в Госпиталь, пусть этим же рейсом возвращается и Ким. Все инструкции ей дам лично.
   -А с дженерале-то что делать? -спросил Петро. -Не представляешь, в какой каменной огромадине засел? Ё-моё!
   -Очень даже представляю. -вспомнилось, как в той, доигровой, жизни с раннего утра покупал входной билет в Колизей и часами прогуливался по "огромадине", сидел на разогретых солнцем кирпичах или в тени кольчатых коридоров. -Поехали, решим на месте.
  
   На Виа Империале стояли четыре танка КВ-2 и методично посылали один за другим газовые снаряды в чудовищных размеров развалины Колоссео.
   -Сколько бочек с газом осталось? -спросил я старшину химслужбы.
   -Тридцать девять.
   -Вскрыть с наветренной стороны пять... нет - семь.
   Служивые в противогазах хлопотливо свинтили крышки о опрокинули бочки прямо посреди брусчатой мостовой. Зашипел испаряющийся газ и розовые тучи, сливаясь в сплошную пелену, поползли к Колизею.
   -Петро, прекрашайте пулять из пушек, посылай ребят в поиск. На рожон не лезьте, у лангобардских штабников тоже могут быть противогазы. Начнут отстреливаться - беспощадно уничтожайте. Но если удастся взять живыми, было бы просто расчудесно.
   Танкисты полка "Каракалы" в полных костюмах химзащиты исчезли в розовой мгле. Прошло тридцать пять томительных минут, прежде чем последовал доклад: -Выносим, товарищ командир! Повязали всех спящими. У нас упали двое - поломки противогазов.
   -Надо бы конструкцию улучшить. -озабоченно сказал "Надежда".
   -Обязательно. -согласился я. -Сейчас-то ладно, проспятся и всё. А вот ежели придётся с нервнопаралитическими или общеотравляющими дело иметь....
   Поздравляем! Выполнено задание "Прорыв у центру". Выполнен квест "Перелом в битве". Взят в плен вражеский штаб в полном составе. Неприятель начал паническое отступление из города. Получены навыки: живучесть +2, реакция +4, выносливость +2, талант командира +72, мастерство водителя +2, сила\ловкость +1, тактическая подготовка +21, боевая подготовка +11, атака +1, защита +1. Повышена вероятность получить следующее задание. Получены 1 500 000 серебряных.
   -Командир, -застонал прапорщик Дорофеенко. -Драпают же! Повиснем на хвосте и напинаем напоследок, а?
   -Кто висеть и пинать будет? -осадил его я. -Личный состав получает новые и отремонтированные машины, большинство танкистов только что в пешем строю вязало лангобардов. Хрен с ними, с вражинами, пусть бегут.
   -Ну, хоть вокзал обстрелять из КВ2 шрапнелью! -умолял Петро. -И потом - пара "Катюш, опять же простаивает!
   -Ладно, действуй.
   Совет кумира: Победа - враг войны. (А.В.Суворов)
   02
   Генерал-фельдмаршал Лунин, при выполнении заданий, связанных с освобождением Ромкино, вами был получен и выполнен квест "Наследство воспитанников волчицы". В число наград за этот квест входили усыновление народом латинов и вхождение в кровное родство с этим народом, титул вождя (дукса) и князя (рекса) латинов, а также личный танк дукса и рекса - "Анк Марций". В связи с тем, что никаких иных претендентов на указанные награды в настоящий момент нет, то именно вам предлагается принять на себя прямое руководство народом латинов. Награды: 20 очков опыта, которые выможете произвольно распределить по любым категориям. Предупреждение: Указанный игровой сценарий включает в себя предписанную законодательством и обязательную к исполнению социально-воспитательную функцию. По данной причине, в случае вашего отказа от принятия этих условий вы понесете репутационные потери:
   1. Все народы полуострова Длинь, СССС и Империи Лунина будут считать вас ненадежным правителем и при случае могут перейти на сторону более сильного и внушающего доверие руководителя, даже если тот является вашим врагом;
   2. Возможно отрицание народами Длини, подданными деспотата и жителями империи ваших титулов деспота и императора;
   3. Для вас лично будут недоступны все квесты, связанные с Длинью.
  
   Я истерично заржал, читая всю эту галиматью, чем перепугал Надю, удивил Аньку и вызвал восторг "Надежды", которому механики как раз прикручивали новую фару мощностью с добрый зенитный прожектор. Загнал внутрь очередную нецензурную тираду в адрес разработчиков игры и вжал кнопку "Принять". А что мне еще посоветуете делать? Своими руками заложить мину под столь успешно начатое дело? Я крупно попался! Да, приняв эти условия я фактически провозглашаю латинов титульной нацией империи, что наверняка вызовет неодобрение остальных-прочих народностей, которых придется дополнительно умасливать и задабривать. Но с другой-то стороны непринятие условий ведет к несоизмеримо большим проблемам... Вот ведь хрень какая... А уклониться невозможно, повторяю, я мощно влип, угодив-таки на социально-воспитательное задание. Слыхал о подобном, хотя пока что боги, все, сколько их есть, от этой напасти сохраняли. Поскольку фирма "Панда" находилась на территории Сибирского автономного округа Китайской Народной Республики, то, разумеется, и законодательству КНР подчинялась в полной мере... ну, или должна была подчиняться. А китайские законодатели, это такие китайские и такие законодатели, что... По моему скромному разумению, они ну крайне сильно нервничают по поводу того, что владельцы игр, создавая виртуальные миры и администрируя их, как-то мало вносят реальных денег в не менее реальный бюджет. Вот и не ймется им, вот и клепают зловещими иероглифами все новые и новые законы - каждый последующий свирепее и безжалостнее предыдущих. Аккурат за полгода до моего Переселения в "Огонь и сталь" вышел закон о социальных сценариях. Дескать, в каждой игре должно быть не менее пяти процентов квестов с воспитательным содержанием. Если для фэнтезийных игр задания с воспительным наполнением типа "пособи бабуле принести хворост из Людоедского леса" или "защити огород вдовы от сусликов-оборотней" были хоть сколько-то логичны, то для "Огня и стали", в которой танкисты горели в машинах заживо, разлетались в клочья от детонации боеукладки и вываливались из полыхающих бронеходов с оторванными конечностями воспитывающие гуманность задания были несколько... гм... неестественны. Но - закон требует! - их без вдохновения сочинили и вяло вставили в сценарий. Удочери сиротку (я тут же подумал об официальном оформлении Анютки в качестве нашего с Надей ребенка), подай милостыню безногому ветерану, отстрой деревню погорельцам. В общем, хотя без вдохновения и казенно, но чувства добрые в душе пробуждали и к мягкосердечию тянули. (Дык, ведь ты ж только благотворительностью и занимаешься, возмущенно завизжали поросята души моей, рейтинг почета и уважения среди неписей аж зашкаливает, харизма задрана до облаков, какого хрена им еще надо?! Да вот, какого-то хрена, стало быть, надо, философски ответил я, видать, благо, от сердца творимое, в зачет не идет). Причем, что любопытно, за выполнение таких долгих и нудных заданий положены ничтожные награды... если вообще положены.
  
  
   Деспот Всеслав I, вы использовали уникальную возможность возглавить НПС-сообщество "народ латинов". Отныне вы считаетесь родственником и членом каждой семьи этого народа, получили титул вождя (дукса) и князя (рекса) латинов.
   В связи с социально-воспитательным характером сценария, вы получаете обязанности:
   а)находиться в главном населённом пункте народа латинов (Ромкино) не менее одного дняя в неделю;
   б)обеспечивать прирост латинского населения или его сохранение на прежнем уровне. В случае, если народонаселение сократится более чем вдвое по сравнению с нынешним, к вам будут применены штрафные меры;
   в)заботиться о развитии хозяйства и благосостоянии народа;
   г)представлять народ во всех событиях, в которые он будет вовлечен в данной локации, равно как в других локациях.
   Поздравляем, вы стали первым и пока единственным, кто возглавил НПС-сообщество, вам предоставляется уникальная возможность - вы имеете право пополнять его другими НПС-персонажами, изьявившими на это согласие (ассимиляция). Обязательное условие - численность группы ассимилируемых не должна превышать численности народа латинов на момент ассимиляции. При ассимиляции включаемые в состав народа латинов так же получат ряд прав и соответствующих обязанностей.
   Внимание - уникальный бонус! НПС-персонажи из народа латинов могут служить в ваших воинских подразделениях!
   Предупреждение. Поскольку вы не можете включать игроков в число народа латинов, возможности, предоставляемые игрокам будут недоступны вашим подданным-латинам.
   Предупреждение. Вы лишены возможности делегирования кому-либо своих прав вождя и князя.
   Предупреждение. Будьте осторожны: у других народов - подданых деспотата - может возникнуть ощущение, что латины пользуются незаслуженными льготами и преференциями с вашей стороны. Это может привеи к межэтническим трениям и создать не нужные вам проблемы.
   Внимание. Поскольку народ латинов с этого момента приобретает статус уникального НПС-сообщества, любое другое обьединение (как игроков, так и НПС, в случае если они захотят объявить вам войну, получат ряд ограничений при ее ведении.
   Возглавив НПС-сообщество "народ латинов", вы получите следующие бонусы:
   -Латины обязаны помогать вам в выполнении любых заданий, которые вы будете принимать. Они не откажут в помощи даже если это закончится их неминуемой гибелью;
   -Вам будет ежемесячно отчисляться в виде налога 10% от любого дохода, который будет получать народ латинов;
   -Услуги всех высококлассных специалистов народа латинов будут для вас и ваших друзей бесплатны (при наличии этих специалистов).
   Тут следовало бы еще раз истерично посмеяться, однако я сдержался. Может быть, то, что у меня появился собственный народ - не более, чем один сплошной увесистый минус, а? А не связывают ли его величество Всеслава I по рукам и ногам? Во всяком случае то, что мне досталась хозяйственно нерентабельная... нет, не так... экономически абсолютно несостоятельная и в военном отношении совершенно не обороноспсобная группа НПС-населения, не подлежит сомнениям. Да, там в отдаленноой перспективе эти два миллиона триста пятьдесят девять тысяч неписей в сочетании с моими шестью орденскими полками станут несокрушимым тылом. Но - в будущем. В грядущем. Завтра. А сейчас это - сплошная головная боль при полном отсутствии таблеток от нее. Но деваться некуда, будем стирать пеленки, варить манную кашу и терпеливо ждать.
   -Вы получаете личный именной танк дукса и рекса - "Анк Марций".
  
   Информация к размышлению.
   Тяжёлый танк Рanzerbefehlswagen VI (P)
   Ранг - 4
   Рейтинг - 6
   Заметность 107%
   Вес - 60 000 кг
   Мощность двигателя - 843 л.с.
   Максимальная скорость - 31 км /ч.
   Орудие 88-мм KwK 36 L/56
   время перезарядки - 8,5 сек
   боезапас - 80 снарядов
   скорость поворота башни - 6,3 №/сек
   скорость вертикального наведения - 1,7 №/сек
   бронепробитие снаряд PzGr 39
   под углом в 90№ 162 мм на 100 м
   под углом в 30№ 72 мм на 100 м
   Пулемёт 7,92-мм MG 34
   боезапас 1800 патронов
   Толщина брони корпуса 200/88/60 (мм)
   Толщина брони башни 100/55/45 (мм)
   Время для бесплатного ремонта 30 ч. 10 м
   Максимальная стоимость ремонта - 1880 серебряных
   Примечание: Рanzerbefehlswagen VI (P) "Анк Марций".- командирский вариант танка Tiger (P), известного также под обозначением VK 4501 (P). Двигатели воздушного охлаждения Typ 101 заменён на Maybach 120 TRM, броню покрыта циммеритом, а лоб усилени двумя бронеплитами по 100 мм. Сильные стороны машины: переднее расположение башни, удобное для городского боя, возможность разворота на месте, отличная скорость заднего хода.
   88-мм. орудие KwK 36 сочетает в себе и хороший разовый урон, и неплохое бронепробитие, и приемлемую скорость перезарядки. Для пушки доступны:
   Pz.Gr. 39 - Бронебойный каморный снаряд с бронебойным наконечником и баллистическим колпачком и трассером (БС)
   Pz.Gr. 40 - Бронебойный подкалибредный снаряд с вольфрамовым сердечником (БПС)
   Hl.Gr. 39 - Кумулятивный снаряд (КС)
   Spr.Gr - Осколочно-фугасный снаряд (ОФС)
  
   Прочитав описание, пораженно присвистнул. Ну вот хоть один плюс во всей заморочке. И, надо честно признать, немалый. Вот если бы на нем я выехал в приснопамятные времена против "Белого Тигра", то справился бы с танком-альбиносом и без помощи "сербов". Это был настоящий Танк с большой буквы, тяжелый, беспощадный, расчетливый и не знающий промаха боец. Одно слово - тигр. Я тут же зачислил грозную машину в состав "Лейбштандарта". Теперь ворчливый и философствующий танк-сапиенс "Надежда" окончательно превращается в штаб на гусеницах, СМК становится машиной, величаво открывающей парады на Форуме или Марсовом поле и беспощадно давящий мятежных партиджано, а вот в бой, ежели приспичит, пойду на "Анке Марции".
   Деспот Всеслав I, вы стали пока что единственным в игре лидером НПС-народа, и сами принадлежите к нему. В связи с этим у вас появляется уникальная возможность выдавать квестовые задания. Желаете просмотреть список доступных для выдачи заданий?
   Чего-чего-чего?! "Это кому это? Это где это, или как оно вообще?" (љмой армейский командир). Да, я неписефил и лучший друг всех НПС-ов "Огня и стали", признаю и соглашаюсь. Да, я маниакально наращивал и наращиваю уровень популярности среди них и задираю харизму выше мыслимых пределов. Но делать меня самого ходячим квестстартером?! Ведь это же ниспровержение основополагающих игровых канонов! Такого никогда и нигде не было, нет и быть не должно!
   -Есть... -очень тихо сказала моя Надюшка. -Чего-то подобного ожидала, потому что о таком уже читала на форумах.
  
   И я онемел. Надолго. Потому что это было гораздо большим потрясением, нежели испытанное только что! НПС-ы! Не! Могут! Читать! Форумы! Игроков! По буквам: н-е м-о-г-у-т!!! Игра перестала считать Надю НПС-ом и воспринимает, как личность игрока или сеттлера?! Это означало, что моя любимая приобрела новые большие права (чему я, конечно, был рад) и новые колоссальные уязвимости (что вызывало у меня ледяной озноб).
   03
   Деспот Всеслав I, вам предлагается завершить квест "Реставрация". Задание - вернуть городу Ромкино еи его объектам исконные исторические названия, в течение пяти секунд вспомнив, как в реальной жизни называется здание, сооружение или исторический памятник и изменив ныне существующее наименование на подлинное.
   Да беру, беру, разумеется, не оставлять же в моей будущей столице эти мерзкие названьица, порождения извращённого воображения разработчиков и сценаристов "Панды". Река "Стибренная", прости господи... Тибр, разумеется. О, правильный ответ, тысячу серебряных заработал. Что за холм справшиваете? Да Капитолий. Тысяча серебряных. Ах, теперь этот? Авентин. Еще тысчонка, ну надо же, какая щедрость. Вот - Палатин, здесь - Форум, а там - Пантеон. 1000, 1000, 1000... Детская игра "угадайка" длилась минут сорок и завершилась естественным вопросом: -"Каково истинное название данного города?" И тут я в первый и единственный раз рештельно отказался от ответа: -"Рим", который мог бы принести аж (ну, надо же!) пятьдесят тыщ серебром.
   -Лунинград!
   Ответ неверный. Вы не получаете приз в 50 000 серебряных. Настаиваете на переименовании бывшего города Ромкино в Лунинград?
   Да пропади пропадом ваши гроши! Естественно, настиваю. Категорически.
   Деспот Всеслав I, вы переименовываете город Ромкино в Лунинград. Желаете ли изменить его статус?
   Жажду. Алчу... или алкаю, как там правильно.
   Деспот Всеслав I, вы возводите город Лунинград в ранг столицы Священного Светлых Сердец Союза и центра империи!
  
   Так, надо бы позвонить наркому Медведевой: -Люда, подготовь и обязательно обнародуй приказ об устройстве жилья в городе для бойцов полка "Ягуары". Они станут гарнизоном в Лунинграде. В городе полным-полно роскошных, но заброшенных и пустующих особняков, пусть комполка расселит "ягуаров" в лучших, а строительный батальон завтра... нет, сегодня же приступает к ремонту. Я нарисовал бразцы интерьера - кухни, спальни, гостиные, пусть просто механически овеществляют. Вот тебе файлик с рисунками. Деньги бери сама в казне.
   -Бусделано, Всеслглебч... Ой, как красиво и стильно, особенно кухни, "ягуарихи" попадают от восторга! И когда всё успеваете?
   -Ммм... -ответил я.
   Ваше величество Всеслав I, вы желаете учредить Латинское капитан-губернаторство?
   Угу.
   Ваше величество Всеслав I, вы включили в состав государства области, примыкающие к городу Лунинград и объявили их население подданными. За территорией закреплено название "Латинское капитан-губернаторство"
   Вы помогли жителям города и окрестных деревень. Репутация среди местного населения повышена на +55. Латинское население принесло вам присягу верности и полностью вошло в лоно церкви Пресветлой Девы Надежды. Число исповедующих новую веру и автоматически воцерковлённых - 14 351 270. Каждый воцерковлённый латин получает бонус в виде 10% к трудовому достижению или боевому успеху. Всё мужское население вошло в Орден Богинги Надежды. Tеперь дружественные добровольческие формирования местных жителей готовы влиться в гарнизон базы.
   Ваше величество Всеслав I, вы желаете назначить латинским капитан-губернатором старшего лейтенанта Чана Ли, командира Ордена Богини Надежды гвардейского полка "Ягуары"?
   Ага.
   Деспот Всеслав I, вы желаете возвести Чана Ли в графское достоинство?
   А что, кто-то осмелится перечить? Главное, что сам Ли, в отличие от Лючиано и не подумал отнекиваться от назначения. А его полненькая чернокожая жёнушка вообще излучала безмерный восторг и готовность немедленно включиться в политическую элиту, так что у графа будет ну очень мощный тыл.
   04
   Орденские полки в парадном обмундировании встали безукоризненно ровным строем на площади между Колизеем и аркой Константина. Здесь же собрались их жёны-негритянки в лучших платьях. И -совершенно для меня неожиданно! - площадь заполнили несколько тысяч латинов, выползших из подвалов полуразрушенных зданий. Выглядел мой народ, надо признаться, потрёпанно, болезненно, бедно и бледно.
   Чего нужно преданным неписям-подданым? Да то же самое, что и в вашем, "реальном" мире. Любоое добропорядочное мещанство... эээ... толпа... эээ... извините, конечно же - "народные массы" с незапамятных времён требовали только рanem et circenses. Всегда. Неважно, цифровые эти массы, или во плоти... Что ж, сначала будут circensii, в смысле, зрелища. Сразу после них последует panis, то есть хлебушек.
   Я прибыл на Т-35, осторожно провёл танк в центр площади, взобрался наружу, встал на главной башне "Надежды" во всеь рост. Там уже был укреплён микрофон, провода от которого тянулись к мощным громкоговорителям.
   -Дорогие жители Лунинграда, -медленно заговорил я, -отважные воины орденских полков и коренные горожане! Ваш командир и государь сдержал слово, данное ещё в начале великого путешествия. У нас появилась обещанная столица - большая и прекрасная. Мы построим новое, восстановим всё разрушенное, бережно сохраним памятники седой старины. Поздравляю!
   Аплодисменты напоминали шум большого водопада.
  
   -Но сегодня у нас не праздник, а день скорби и памяти. -продолжал я. -При освобождении Луниграда от лангобардских захватчиков погибли пятнадцать братьев. Почтим их память минутой молчания...
   Над площадью поплыли тяжёлые звуки реквиема.
   -Уже к вечеру в Пантеоне будут установлены чёрные мраморные таблички с их именами и званями. Рядом с такими же табличками, на которых начертаны имена и звания еще двухсот четырёх верных "лунинградцев", павших за всё время нашего существования. Рядом со скульптурами старшего лейтенанта Аршманна, майора Бятой и других командиров, которых, увы, нет с нами...
   Дорогие лунинградцы! Вы долго жили под властью узурпатора Атаульфа ди Лангобарди. Это была пора нищеты и вечного страха. Но она просто так не закончилась - когда наши победоносные освободительные войска подошли к городу, Лангобарди не сложил оружия без боя на условиях полного помилования. Он не покинул столицы со своими бандами, хотя ему было отправлено и такое незаслуженно милостивое предложение. Нет, лангобарды осмелились пролить кровь наших воинов!
   Я величественным жестом прервал поднявшийся в толпе латинов овзмущённый шум и выдержал многозначительную паузу: -Что ж, пришла пора поставить последнюю точку в биографии мерзавцев.
   По моему знаку на площадь въехали два грузовика. В кузове первого стояли, привязанные к бортам, дженерале Атаульф ди Лангобарди и два его заместителя. На их шеях, локтях и коленях были надеты петли из стальной проволоки. Концы проволоки прицепили к второму грузовику и автомобили разъехались в противоположных направлениях. Ппроволочные петли мгновенно стянулись, брызнула кровь, конечности и головы отлетели от забившихся в предсмертных судорогах тел.
   Толпа яростно взревела, потрясая кулаками. Головы лангобардов были тут же насажены на колья посреди площади. Впрочем сомнительное украшение продержалось недолго - трупы НПСов в "Огне и стали" исчезают сами собой в интервале от пяти до пятнадцати минут.
   Я кивнул техникам и те тут же спроецировали на заранее установленные на площади огромные экраны прямую трансляцию телепередачи из концлагеря "Светлое будущее". Там неписи-фельдшеры из команды Ким Ксуань интенсивно наращивали уровни лекарского мастерства, беспощадно пластая пленных лангобардов, притянутых ремнями к операционным столам. Зрелище, доложу вам, было ещё то! Хотя... судя по злорадно-восторженной реакции собравшихся на площади латинов, лангобарды достали их по самую макушку и теперь несли жестокое, но вполне заслуженное наказание. По окончании вивсекции искромсанную тушку лангобарда отправляли на изготовление из неё препаратов-стимуляторов для войск. Латины сопровождали действо бурными рукоплесканиями.
   Блаженны кроткие. Beati qui lugent. Blessed аre the meek.
   Ну вот, с зрелищами закончили. Переходим, стало быть, к хлебушку.
  
   Ваше величество Всеслав I, вы учредили очередной орган исполнительной власти: народный комиссариат демографии и здравоохранения. Герцогиня Ким Ксуань ди Госпитальери назначена народным комиссаром. Нарком получает право раздачи одиночных квестов, ограниченное двумя в месяц.
   Деспотисса Надежда издала указ о срочном устройстве больниц в Латинском капитан-губернаторстве и об обязательном восстановлении уровня здоровья подданных до максимального.
   Деспотисса Надежда произвела раздачи продовольствия, одежды и предметов первой необходимости латинскому населению города и окрестных деревень. Её и ваша репутация среди местного населения повышена на +50. Всем средним учебным учреждениям присвоено наименование "Её величества наследницы престола Анны школа". Университет в Лунинграде отныне носит имя деспотиссы Надежды. Каждая латинская семья поместила портреты августейшей семьи в личный альбом рядом с фотографиями родителей.
   -А они вообще работать будут? -усомнился "Надежда", крайне острожно пятясь с площади и увозя меня на башне. -Смотри, вырастишь на свою монаршую главу бездельный, развратный и наглый римский плебс! Само место стимулирует.
   -Начитался! -сердито фыркнул я. -Нет, надо тебя выкрасить в розовый цвет, надо!
   -Молчу-молчу, -поспешно заверил танк и добавил. -о, мудрейший!
   -Да поставим здесь и фабрики, и электростанции, и прочие комбинаты. -вздохнул я. -Только чуть позже. Тут тебе не там, как говаривал мой армейский командир, латины и остроготы - не франки, не бургунды и не вестготы. Те - мои вассалы, но не прямые подданные. Их я кормить-поить, согревать и спать укладывать не обязан, это забота Эльмиры, Холодрыга и Лотаря. А здесь дело другое, сначала обиходь, потом требуй.
   -Сейчас обихаживать будем? -спросила деспотисса, подкатившая к танку на роскошном красном трофейном автомобиле из гаража только что почившего дженерале ди Лангобарди.
   -Сейчас. -согласился я, с любопытством оглядывая сверкающую алым лаком красоту и одновременно отправляя послание с просьбой "номеру двадцать девятому". Тот не соизволил отозваться ответным письмом, но реакция была мгновенной:
   Персонажу "Всеслав Лунин" предоставлено право пользования служебной программой "Designe Machine". Условия: ограничение в пространстве - локация "Лунинград", ограничение по времени - 60 мин. Ограничения начнут действовать с первой операции.
   Что ж, ныряем в "режим компьютерного времени" и приступаем...
  
   Скклько там Микеланджело потратил на строительство Рима? Всю жизнь? Мне и Надюшке было легче и проще, уложились в год с небольшим. Ведь вся проектная работа была выполнена до нас и не нами. Сначала мы открыли имеющиеся в интернете сайты с реконструкциями Рима императорской эпохи и выбрали виды города с высоты птичьего полёта. Мгновение - и вокруг нас поднялись кварталы безликих параллелепипедов.
   -Что, начнём с Форума и Капитолия. -предложил я.
   -Давай.
   Мы шли, глядя на иллюстрации и с увлечением накладывая текстуры на геометрические формы, которые тут же превращались в здания, расставляя скульптуры, сажая деревья и разбивая клумбы. И знаете, это оказалось таким увлекательным занятием, что "компьютерное время" летело со свистом пули.
   На Капитолии встал комплекс правительственных зданий. Поднялись величественные Колизей и Пантеон, заблестел мрамором Большой Цирк. Встали роскошные императорские бани. Палатинский холм мы заняли парадно-представительными постройками под которыми укрыли свой развёрнутый из контейнера подземный дворец с тайным, никому кроме нас не видным входом. Я подумал и укрепил сверху своды дворца дополнительным железобетонным слоем толщиной в три метра. Внутри находилась прослойка из свинцовых контейнеров, наполненных парафином. Это должно было обеспечить верную защиту как от обычных, так и от нейтронных ядерных боеприпасов.
   -Наконец-то вернулись в собственный дом! -простонала Надя. -Как соскучилась!
  
   С жилыми кварталами справились играючи - выбрали раз и навсегда один внешний облик для всех многоквартирных четырёхэтажек а изнутри набили их совершенно одинаковыми трехкомнатными квартирами. Всё потребовало двадцати четырёх команд в "Designe Machine".
   -Не слишком однообразно? -усомнилась Надя.
   -Для спальных кварталов - сойдёт. Главное, что мы центр города отделали так, что залюбуешься. Одни мостовые красного гранита чего стоят! А наша парная скульптура на Форуме! Ладно, теперь - парки. Тут тоже надо подойти творчески.
   В "режиме игрового времени" прошли пять минут. И когда мы, уставшие, но довольные, возвратились в этот режим, наградой стало потрясение лунинградцев. Неписи-латины, НПСы-бойцы орденских полков изумлённо оглядывались, потеряв дар речи.
   Деспотисса Надежда издала указ о бесплатном рапределении жилого фонда в Луниграде.
   Деспотисса Надежда получила почетное звание "Мать народа".
   Ваше величество Всеслав I, вы получили почётное звание "Отец отечества".
   Совет кумира: Rara avis in terris nigroque simillima cygno. Pедкая птица на земле подобна черному лебедю (Ювенал)
   -Виллу Тиволи разместим за городом завтра. -сказал я. -Хочется отдохнуть.
   Надя согласно кивнула и прижалась к плечу.
   -Прокатимся до дома на машине? -предложил я. -Вон какая красная.
   Однако, прокатиться не довелось. Ликующая толпа подняла автомобиль на плечи и пронесла к Палатинскому холму прямо к нашему дворцу.
   Генерал-фельдмаршал Лунин, вы и генерал-полковник Лунина внесены в почётную категорию "Зодчие!"
   Полковник Лунин, вы и генерал-полковник Лунина внесены в почётную категорию "Реставраторы!"
   Просто праздник какой-то! Имениниы сердца и пир духа! Наконец-то мне удалость уесть ненасытного попа и мракобеса, а попутно довести до обморока простого, словно таблица умножения, прапорщика, вожака "лейбштандартовцев"! Мы посетили бывшие Воттактаканские холмы, которым я вернул природное название "Ватикан". На окружённой колоннадой огромной круглой площади я как можно небрежнее подарил первосвященнику все тамошние постройки, включая сказочной красоты Собор Святого Петра.
   -Какого Петра? -на свою голову поинтересовался мой старый цифровой приятель.
   -Тебя, Петра Дорофеенко. -столь же безмятежно ответил я, наслаждаясь видом впавших в абсолютное оцепенение корешей. Надя не меньше моего млела от этого зрелища, в отличие от мужа сообразив включить видеозапись происходящего. Анютка с кошкой на плече лишь непонимающе моргала, переводя взгляд с ма и па на окаменевшую пару. Интересно, что трёхминутный ступор закончился, а глаза вернулись в орбиты и у того, и у другого одновременно. И собутыльники завопили в унисон:
   -Это всё мне?! (Свожпармнытак)
   -Так что, мне теперь и не согрешить?! (Петро)
   -Да! -безжалостно подтвердили мы и выпихнули обоих осматривать собор. Кто бродил по этому памятнику архитектуры в "реальном" Риме, тот поймёт, отчего Свожпармнытак и Дорофеенко вернулись в самом подавленном настроении.
   -Надеюсь вы поняли, -безжалостно добивала друзей-приятелей Надя, -что такое великолепие обязывает к без-у-ко-риз-нен-но-му по-ве-де-ни-ю?
   -Ну хоть изредка-то можно? -взмолился Петруха. -По рюмочке, когда никто не видит? Ну, деспотисса...
  
   -Только в нашем присутствии и по праздникам. -это был контрольный выстрел в лоб с её стороны.
   -Да ты просто зверь! -давясь от сдерживаемого хохота, шепнул я ей в божественное ушко.
   -А кто-то до сих пор не сообразил? -поразилось её величество.
   Потом последовал осмотр Пантеона. Главпоп и главлейбштандартовец уже очухались и дали ряд полезных советов по оформлению мемориала. У фонтана Треви Надя и Анютка вышли и принялись оживлённо его обсуждать, а я, пользуясь моментом, налил из фляжки в колпачок коньяку, протянул сначала Свожпармнытаку, потом Дорофеенко, затем выпил сам и пригрозил: -Смягчаю приговор: со мной и генералом втихаря - можно, при других раскладах - ни-ни!
   -А не выдаст? -опасливо спросил первосвященник, указывая на кошу, категорически отказавшуюся сопровождать хозяек к брызжущей воде.
   -Да ты что! -горячо возразил Петруха, -Это ж настоящая боевая подруга! Мы в таких заварухах вместе бывали, что куда там! Мурочка никогда друзей не сдаёт и не подводит!
   Было видно, что коша также получила немалое наслаждение.
   05
   Совет кумира: Re in secunda tollere animos, in malademittere - вознесись душой в счастье и смирись в беде (Луцилий)
   -Обожаю такие вечера. -заявила Анютка.
   -Ещё бы, -проворчал я -В одиночку умяла целый бисквитный торт. Величиной с автомобильное колесо.
   -Во-первых, не в одиночку, мяли сообща! -возмутился деспотёнок. -Во-вторых, он был маленьким! В-третьих, я вообще не про торт - сидим в родном дворце, смотрим за чаем мультики, разговариваем - вот что главное.
   -Ну, -не согласился я, -торт маминого приготовления - тоже немаловажно, согласись.
   -Само собой! -драматически воскликнуля Анютка с исступлёнными интонациями религиозного фанатика.
   Я не выдержал и расхохотался
   -"И в сердце льстец всегда отыщет уголок"? -тоже рассмеялась Надя. -Но прогиб засчитан, мне приятно.
   Тренькнул звонок видовызова. "Надежда"? Что ему неймётся? Стоял бы в новеньком беломраморном гараже, читая философские эссе.
   -Новости. -сообщил танк. -У меня обьявился целый выводок братьев. Родных. Младших.
   -Чего-чего? -спросили Лунины дружным трио.
   Генерал-фельдмаршал Лунин, вашими подчинёнными обнаружен в состоянии консервации полк танков Т-35. Пятнадать машин будут вашей собственностью, вы сможете их установить на постаменты в качестве памятников и как свидетельство воинской удачливости. В этом случае настроение каждого из ваших подданных, увидевших такой монумент, повысится сроком на сутки на 15, работоспособность - на 10, доверие и преданность -на 5. Вы можете также использовать их в обычном порядке, как боевые машины, причем каждая из них будет приносить НПС-экипажам дополнительно 5 ко всем достигнутым в бою успехам.
   Прочитав это вслух, посмотрел на Надю.
   -Интересный выбор. - сказала жена - Даже не знаю, что лучше.
   -По-моему, -задумчиво заметила Анютка, -рациональнее установить памятники.
   После ее замечания я понял, что вот-вот получу достижение: -"Поздравляем, вы первый и единственный персонаж в игре, умерший от изумления"!
   -А я полагаю, -высказался "Надежда". -следует сформировать подразделение.При мне и вокруг меня
   -Давайте согласимся с философом, -предложил я. -Кажется на этот раз он прав.
   -"На этот раз"? -возопил танк. -Да я всегда прав, только кто меня слушает?
   -В розовый цвет. -напомнил я и Т-35 перешёл на неразборчивое недовольное бурчание.
   -Ну вот, -вздохнула Анька. -испортили вечер. Опять разговоры о делах. Пойду в зоопарк, медведя проведаю.
   -Надюша, химбоеприпасы всем отправлены? - я проводил Аню взглядом. -В сроки укладываемся?
  
   -Конечно. Но завод работает на пределе, теперь приходится изготавливать больше, ведь союзников снабжаем по заниженным ценам.
   -А куда деваться? -хмыкнул я. -Ладно, бросим по пятнадцати миллионов на каждую из фабрик, нарастим производство, откроем новые конвейерные линии. В конце концов, выкупленных неписей тоже надо на рабочие места пристраивать.
   Действительно, деваться было некуда, химическое оружие ещё раз продемонстрировало свою мощь.
   Генерал-фельдмаршал Лунин, вы стали обладателем технологии "Производство кобальтового заряда".
   Информация к размышлению.
   Кобальтовый (радиологический) заряд - особый термоядерный боеприпас, в котором в последней оболочке находится не уран-238, а кобальт-59. Это игровая модификация ядерного оружия, создающая повышенное и при этом продолжительное радиоактивное заражение местности при относительно слабом взрыве.
   Генерал-фельдмаршал Лунин, вы стали обладателем технологии "Производство гафниевого заряда".
   Информация к размышлению.
  
   Гафниевый (лучевой) заряд - ядерный боеприпас огромной разрушительной силы, при взрыве которого выделяется мощное гамма-излучение, но почти не образуется остаточная радиоактивность. Им (мощностью менее пяти килотонн в тротиловом эквиваленте) можно комплектовать обычные танки и самоходки. По разрушительной (бризантной) способности один грамм гафния равняется полуцентнеру тротила. Гафний не дороже обогащенного урана, но его требуется меньше, чем урана. Притом, в отличие от уранового заряда для реакции не требуется критическая масса вещества.
   Генерал-фельдмаршал Лунин, вы стали обладателем технологии "Производство нейтронного заряда".
   Информация к размышлению.
   Нейтронный (лучевой и радиологический) заряд - ядерный боеприпас, у которого главная часть энергии взрыва, выделяется в виде нейтронного излучения, поражающего живую силу противника, частично выводящего из строя технику и следящие устройства.
   06
   НПС Радрун Зуль проехал на метро, восстановленном и работавшем второй день на самую окраину Лунинграда к фабрике боеприпасов. Предъявил на входе документы о полученном подданстве и зачислении в латинский народ и вошёл на фабричный двор. Разыскав цех Љ3, вошел в небольшое помещение, заставленное стеллажами и полками, в окружении которых и под портретом Всеслава I восседала непись представительного вида - мастер Гай Субсидий.
   Мастер, хмыкая, скептически оглядел посетителя.
   -Механиком хочешь устроиться? -спросил он. -А прежде дело с техникой имел?
   -Работал в автомоторемонтном пункте. - ответил Зуль. - Последние два месяца числился но первому разряду. Могу, если хотите, предъявить аттестаты.
   Смуглый цвет кожи Радруна, по-видимому, пробудил в Субсидии любопытство.
   -Вижу - не местный? - спросил он.
   -Нет, издалека, с юга. Да вот взгляните на бумаги, у меня все в порядке.
   Он, вытащив из кармана паспорт, удостоверения и аттестаты, протянул мастеру: -Был обращён миссионерами и завербован на работу, согласился на переезд, получил подданство и усыновлён народом латинов.
   -Добро, -кивнул Субсидий, -в конце концов тебя приняли, а остальное - не мое дело. Что ж, сразу механиком, разумеется, не назначу, а вот на сипытательный срок помощником механика - пожалуйста. Поработай десяток дней, покажи, на что способен и тогда получи желаемое рабочее место. Жалование пока будет - серебряный в день. По окончании испытательного срока - утроится. Через каждые три месяца бкдет прирастать на пять процентов.
   Он внес Радруна Зуля в казённого вида конторскую книгу, затем написал это имя на зеленоватой карточке под номером 238 и вручил ее нвому работнику: -Ежедневно в семь утра будешь сдвать эту карточку на проходной. Взамен тебе будут выдавать жетон с твоим номером, по которому сможешь получать обед в заводской столовой. Не теряй, не то останешься голодным и заплатишь штраф! Прочих взысканий у нас не бывает - только увольнения. В девятнадцать ноль-ноль, по окончании работы, будешь сдавать жетон на выходе и получать карточку. Карточку тоже береги, она даёт право бесплтного проезда на метро.
   -Да, знаю...
  
   -Желаешь сегодня же приступить к работе?
   -За тем и приехал!
   -Учти - сегодняшний день будет считаться за полдня. -предупредил мастер и, знаком предложив Зулю следовать за ним, направился в цех.
   -Здесь мы изготавливаем гафний, - сказал мастер, -который запихиваем в снаряды. К этому делу допускаются только рабочие первого разряда.
   Измельченный циркон смешивают с графитом и нагревают до тысячи восьмисот градусов вот в этой дуговой плавильной печи без доступа воздуха. Образующиеся вещества охлаждают, разбивают на куски и загружают в шахтную печь. Ну, потом за дело берутся химики, всё многократно растворяют в воде, сушат, промывают раствором соляной кислоты, а затем экстрагируют гафний раствором серной кислоты. Из полученного материала металлический гафний восстанавливают магнием или сплавом магния с натрием в герметически закрытой печи в атмосфере гелия. Полученный таким образом губчатый гафний переплавляют в слитки. Это делается в вакуумных электродуговых или электронно-лучевых печах.
   Смотри внимательно, аппаратуру всех печей ты, как механик, и будешь обслуживать!
   Зуля поставили в пару с техником-остроготом его роста и после проверки работы признали превосходным механиком. После окончания работы мастер Субсидий заверил иммигранта, что тот может надеяться на быстрое повышение.
   Когда Зуль в 19.00 вышел с фабрики, то первым делом направился домой, в занятую им вчера квартиру на втором этаже дома в "спальном районе" Субура. Приняв душ и переодевшись, двинулся в бар, рассчитывая познакомиться с какой-нибудь хорошенькой продавщицей или билетёршей кинотеатра. Жизнь, как говорится, наладилась!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   (постскриптум к пятой книге)
  
  
   Несмотря на многократные честные предупреждения о том, что данный ЛитРПГ-сериал совершенно несамостоятелен, постоянно находятся критики, с заслуживающим лучшего применения упорством обвиняющие меня в плагиате.
   Повторяю: ни в коем случае не собираюсь выдавать за своё сюжетные линии, образы и персонажи (за исключением главного героя). Открыто заявляю, что текст намеренно составлен по "принципу мозаики" из переработанных и (иногда) спародированных отрывков и частей сюжетов из бесподобных и замечательных произведений О.Борисова, А.Васильева, Ж.Верна, У.Гибсона И.Ефремова, С.Лема, А. и Б.Стругацких, Л.Оношко.
   Если хотите, это - окололитературный эксперимент на грани хулиганства. Смысл его в проверке - можно ли из отличного старого литературного матриала скомпилировать нечто такое, что будет современным читателем восприниматься, как новое.
   И если нескольких человек это развлекло в качестве лёгкого чтива в метро или на пляже, буду безмерно доволен. Для того и писалось!
  1 А.К.Толстой "История государства Российского..."
  2 Он же
  3 Всё тот же А.К.Толстой, всё та же "История государства Российского..."
  4 Передвижная танкоремонтная мастерская
  5 В. И. Ленин, "Государство и революция".
  6 Древнегреческий бог коварной и вероломной войны
  7 Бог войны и богатства в китайской мифологии
  8 Бог-воин в аккадской мифологии, победитель чудовища Лаббу
  9 Бог сна в греческой мифологии.
  ---------------
  
  ------------------------------------------------------------
  
  ---------------
  
  ------------------------------------------------------------
  
  1
  
  
  198
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"